13Ноя

Таблица ги – Гликемический индекс продуктов: полная таблица

Гликемический индекс продуктов (полная таблица)

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель влияния углеводов на уровень глюкозы в крови, который активно используется в медицине (в частности, при лечении сахарного диабета, при инсулинорезистентности и ожирении), а также в диетологии.

Углеводы – питательные вещества для получения энергии. Расщепляясь на простые сахара, углеводы обеспечивают следующие функции в организме:
  • запас энергии в мышцах и печени;
  • нормальная работа мозга;
  • синтез молекул ДНК, РНК, АТФ;
  • входят в состав ферментов и гормонов;
  • регулируют метаболические процессы жиров и белков.

Существует две разновидности углеводов:

  • Быстрые или простые углеводы, что приводят к моментальному повышению глюкозы в крови и снабжают организм «быстрой энергией» (как правило, имеют высокий ГИ).
  • Сложные углеводы — не вызывают высокого уровня сахара в крови, а повышают глюкозу медленно, чем способствуют равномерное поступление энергии для продолжительной работоспособности. Сложные углеводы находятся в таблице со средним и низким ГИ.

Регулярное выделение высоких доз инсулина после переедания углеводами с высоким ГИ ведет к развитию инсулинорезистентности (невосприимчивости клеток к инсулину) и сахарного диабета.

От чего зависит ГИ


Прежде всего, уровень ГИ конкретного продукта зависит от количества моносахаридов в составе. При этом, гликемический индекс продуктов является относительным понятием, на которое могут повлиять множественные факторы, такие как:

  • Тепловая обработка — приготовленные фрукты и овощи имеют более высокий ГИ по сравнению с сырыми.
  • Степень измельчения – чем больше нарушается структура клетчатки в пище, тем выше уровень ГИ. Так, индекс картофеля в виде пюре и сваренного в мундире отличается на несколько десятков единиц.
  • Наличие клетчатки. Чем больше клетчатки находится в пище, тем медленнее происходит переваривание углеводов, не вызывая резких скачков сахара в крови.
  • Заморозка. После заморозки структура крахмала меняется, в результате чего происходит снижение ГИ (фрукты, овощи, сваренный с растительным маслом рис).
  • Разные сорта одних и тех же фруктов и овощей могут отличаться по параметру ГИ.
  • На ГИ в каждом конкретном случае влияет наличие белков, употребляемых одновременно с углеводами, несколько снижает скорость усвоения сахаров. Этот пункт не касается людей с патологическим повышением инсулина (гиперинсулинизация).

Продукты с высоким ГИ (таблица)

Продукты с высоким гликемическим индексом (более 70 единиц) состоят из переработанных ингредиентов (мучные изделия из белой муки, чипсы), либо содержат много глюкозы (фрукты). При этом питательные вещества полностью усваиваются организмом без каких-либо усилий, обеспечивая организм избытком глюкозы в крови.

ГИНаименование продуктов
110Финики, пиво
105Батон, гамбургер
100Сироп глюкозы, гренки из белого хлеба (обжаренные в масле), торты, пирожные с кремом
95Жаренный картофель, сдобная выпечка, хлеб из муки высшего сорта
90Картофельное пюре, выпечка из дрожжевого теста, мед, хот-дог
85Чипсы, макароны из белой муки, крекеры, попкорн, отварная морковь
80Рисовая каша на воде, мюсли, вафли, карамель, леденцы
75Запеченная тыква, жаренные кабачки, сухарики, сгущенка, арбуз
70Отварная кукуруза, рис с молоком, пшенная каша на воде, манная крупа, перловка, блины, сырники, мороженое, молочный шоколад, шоколадные батончики, варенье, халва

Регулярное переедание продуктами с высоким гликемическим индексом ведет к набору лишнего веса, возникновению инсулинорезистентности и развитию диабета.

Продукты со средним ГИ

Продукты, гликемический индекс которых находится в пределах от 40 до 65 единиц, как правило, имеют меньше простых сахаров в составе, а также содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, стабилизирующую уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина и т.д..

В частности, речь идет о нерастворимой клетчатке (лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза), содержащейся в отрубях, кашах из цельных зерен, в изделиях из цельнозерновой муки.

ГИНаименование продуктов
65Вареная свекла, вареный картофель (цельный), ананас, изюм, овсяная каша на воде, нешлифованный рис на воде, манка на молоке, ржано-пшеничный хлеб, вареники с картошкой, пицца, мармелад
60Дыня, бананы, овсянка на молоке, вареники с творогом, пельмени, майонез, консервированная кукуруза, компот из сухофруктов, какао с сахаром
55Хурма, манго, фруктовый йогурт, сыр фета, плавленый сыр, сметана, маргарин, кетчуп, брынза
50Киви, ячневая каша на молоке, гречка на воде, макароны из твердых сортов пшеницы, рыбные и мясные котлеты, жаренная говяжья печень, омлет, яйца, грейпфрутовый сок, кофе
45Клюква, хлебцы из цельнозерновой муки, «Бородинский» хлеб, творог с сахаром, сухое вино, шампанское
40Свежий зеленый горошек, вареная фасоль, баклажанная икра, черника, голубика, мандарины, крыжовник, виноград, цельнозерновой хлеб, крабовые палочки, морковный, яблочный, апельсиновый соки несладкие, какао несладкое

Продукты со средним гликемическим индексом должны быть в ежедневном рационе в умеренном количестве, так как дают организму энергию для жизнедеятельности. Употребление блюд со средним ГИ оптимально после тяжелых физических нагрузок, для восстановления гликогена в мышцах, при заболеваниях с проявлениями гипогликемии.

Продукты с низким ГИ (таблица)

Продукты с низким гликемическим индексом можно употреблять в пищу при диабете, инсулинорезистенстности и во время похудения. Нормальный рацион должен строится на продуктах с низким ГИ, а именно, свежих овощах и фруктах, белках, орехах и т.д.

ГИНаименование продуктов
35Сырая морковь, жаренная цветная капуста, яблока, кунжут, нут, апельсины, гранат, нектарин, сливы, инжир, обезжиренный йогурт без добавок, горчица, фасоль
30Свежие абрикосы, малина, красная смородина, персики, курага, облепиха, сырая свекла, томат, чеснок, вареная колбаса, обезжиренный творог, соевое молоко, горький шоколад, пищевая клетчатка, квас, десертное вино, ликер
25Каша из чечевицы на воде, ежевика, земляника, алыча, брусника, черешня, чернослив, морская капуста, нежирный кефир, миндаль, тыквенные семечки
20Огурцы, баклажан, лимон, соевый соус, арахис, темный шоколад
15Укроп, миндаль, шпинат, спаржа, редис, брокколи, белокочанная капуста (квашеная и тушеная), брюссельская капуста, грецкие орехи, грибы, соя, красный перец, оливки, маслины, фундук, фисташки
10Листовой салат, свежие помидоры, сырой репчатый лук, авокадо, зеленый перец, семечки подсолнуха
5Петрушка, базилик, вареные раки
0Мясо, рыба, птица, икра, сырые грибы, голландский сыр, колбасные изделия

Рацион, в котором 70-80% пищи – это продукты с низким гликемическим индексом, считается здоровым и полноценным с точки зрения здорового питания.

Диета при диабете 2 типа

Диабет второго типа – это эндокринное заболевание, при котором поджелудочная железа выделяет недостаточное количество инсулина для распределения глюкозы в крови и сопровождается возникновением периферической инсулинорезистентности.

Одной из основных причин возникновения болезни является ожирение, поэтому для диабетиков важно ограничивать рацион для нормализации сахара в крови и снижения веса.

Выделяют основные правила диеты с низким гликемическим индексом при сахарном диабете 2 типа:

  • При наличии сахарного диабета необходимо употреблять в пищу углеводы с ГИ ниже 40. Такая мера способствует низкому содержанию сахара в крови у больных с нарушением работы поджелудочной железы.
  • Углеводы в меню диабетика должны содержать много пищевых волокон (цельнозерновые каши и т.д.).
  • 2-3 раза в месяц разрешается употреблять продукты с высоким гликемическим индексом (от 90 до 70) в умеренном количестве.
  • Количество белков в суточном рационе не должно превышать 0,8 грамм на 1 кг веса тела, чтобы избежать развития диабетической нефропатии.
  • Ограничить трансжиры в пище, так как неограниченное употребление такого типа жиров ведет к повышению холестерина, ожирению и возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Необходимо учитывать калорийность для контроля веса.
  • Питаться регулярно через 2-3 часа, чтобы избежать появления голода.

Питание по гликемическому индексу для похудения


В процессе похудения важно учитывать гликемический индекс продуктов, так как выбор правильного рациона значительно ускоряет процесс снижения веса. Для этой цели подойдет диета Мишеля Монтиньяка, состоящая из двух этапов.

Первый этап диеты ориентирован на похудение. Меню на этом этапе состоит из продуктов с низким ГИ, при этом используется правило раздельного питания: не употреблять углеводы с жирами одновременно.

Чтобы быстро увидеть результат использования диеты с низким ГИ, необходимо правильно организовать свое меню на день:

  • Завтрак должен состоять из нескольких частей: обязательно на пустой желудок необходимо съесть фрукт или выпить фруктовый сок, после чего выбирают один из вариантов завтрака: углеводы (цельнозерновые каши, хлеб грубого помола, кофе, чай, молоко), или белки с жирами (ветчина, колбаса, яичница, омлет, сыр).
  • Обед должен быть полностью белковым (рыба, свинина, говядина) с добавлением зеленых овощей (салат, огурцы, капуста и т.д.).
  • На ужин употребляют белково-углеводную пищу (сырые овощи, рыба, колбасные изделия, сыры, грибы).

Второй этап направлен на поддержание веса. На второй стадии в питание вводят в ограниченном количестве продукты со средним и высоким индексом. Также иногда можно пренебречь правилом раздельного употребления углеводов и липидов (например, цельнозерновой хлеб с маслом).

Запрещено употреблять сахар, бананы, кукурузу, картофель и сдобную выпечку каждый день, но 2 раза в месяц можно делать исключение.

Общие рекомендации для диеты с низким гликемическим индексом следующие:

  • принимать пищу 3 раза в день без перекусов;
  • если терпеть голод невозможно, то разрешается съесть фрукт или кусочек сыра, но, со временем количество перекусов сводится к минимуму;
  • употреблять хорошие жиры, включая в рацион рыбу, оливки, грецкие орехи;
  • исключить сладкие газированные напитки, отдавая предпочтение свежевыжатым фруктовым и овощным сокам;
  • разрешается выпивать бокал сухого вина раз в неделю.

Дополнительные параметры углеводов

Углеводы, употребляемые с пищей, оказывают влияние не только на количество сахара в крови, но и на другие процессы, происходящие в организме. Помимо ГИ, углеводы можно классифицировать и по другим параметрам:

Гликемическая нагрузка (ГН) продуктов – параметр с учетом количества углеводов в продукте относительно ГИ. ГН можно высчитать самостоятельно по формуле: гликемический индекс * калорийность (на 100 г)/100. Чем ниже получившийся параметр, тем лучше:

  • минимальный уровень – меньше 10 ед;
  • средний – от 10 до 20 ед;
  • высокий – больше 20 ед.

Инсулиновый индекс (ИИ) – показатель выработки инсулина в ответ на расщепление пищи после употребления углеводов, белков и жиров. При этом, показатели ГИ и ИИ углеводов могут значительно отличатся. Необходимо руководствоваться обеими таблицами, чтобы выстроить оптимальный рацион при сахарном диабете и для похудения.

Индекс насыщения (ИН) – соотношение калорийности и сытости после употребления продуктов. Так, 100 ккал белков, жиров и углеводов по разному насыщают организм. Сигнал о насыщении возникает тогда, когда человек съедает приблизительно 250 грамм пищи, при этом общая калорийность не должна превышать 500 килокалорий за один раз.

zabolevanija.net

Таблица гликемических индексов продуктов

ПродуктыГИ
Овощи
Артишок20
Баклажан20
Батат (сладкий картофель)55
Брокколи10
Брюква70
Брюссельская капуста15
Зеленая фасоль15
Кабачок15
Капуста белокочанная15
Капуста краснокочанная15
Капуста цветная21
Капуста савойская15
Капуста пекинская15
Картофель отварной в кожуре65
Картофель отварной очищенный70
Картофельное пюре (с молоком и маслом)80
Картофель запеченный95
Картофель жареный95
Картофельные чипсы95
Лук-порей10
Лук репка10
Мангольд15
Морковь20-25
Морковь вареная80
Огурцы15
Огурцы соленые, маринованные15
Оливки, маслины15
Пастернак приготовленный95
Перец болгарский10
Перец чили10
Салат листовой10
Салат-латук10
Свекла сырая55
Свекла приготовленная65
Спаржа15
Томаты30
Томаты сушеные (вяленые)35
Тыква сырая70-75
Тыква печеная85
Чеснок10
Ямс (приготовленый)40
Травы
Базилик5
Петрушка5
Ревень15
Укроп15
Шпинат15
Фрукты и ягоды
Абрикос45
Авокадо10
Айва35
Ананас66
Арбуз75
Апельсин35-40
Банан зеленый недозрелый35
Банан средней зрелости50-55
Банан переспелый или печеный70
Брусника25
Виноград60
Вишня22
Груша38-40
Гранат35
Грейпфрут30
Дыня65
Ежевика25
Земляника35-40
Изюм60-65
Инжир свежий35
Инжир вяленый (сушеный)60
Каштан60
Киви50
Клубника35-40
Клюква45
Крыжовник25
Курага (в зависимости от сорта)35-40
Лимон, лайм20
Малина25
Манго50
Мандарин30
Паппайя60
Персики35
Персики консервированные55
Слива24
Смородина красная25
Смородина черная15
Финики103
Хурма50
Черника, голубика25
Чернослив без косточки30
Яблоки30
Яблоки сушеные35
Крупы
Гречка отварная40
Гречневая каша с молоком и сахаром55
Кукуруза в початках сырая60
Кукурузная каша на воде70
Кус-кус крупа65
Манная крупа марки Т60
Манная крупа марки М65
Манная каша на молоке с сахаром95
Овсяные хлопья сырые40
Овсянка на воде без сахара50
Овсянка на воде с сахаром60
Овсянка на молоке с сахаром65
Перловка крупа30
Просо70
Пшеница зерно41
Пшеница-булгур цельнозерновая, приготовленная45
Рисовые хлопья90
Рис белый круглый отварной85
Рисовая каша с молоком и сахаром90
Рис пропаренный (длинозерный) отварной75
Рис басмати вареный67
Рис бурый (коричневый) отварной55-60
Рис дикий отваренный45-50
Рожь крупа45
Суши с рисом (классические)50
Ячмень зерно50
Ячмень зерно цельное45
Ячмень хлопья65
Мука, тесто, отруби
Клетчатка30
Мука пшеничная 1-го сорта85
Мука пшеничная 2-го сорта85
Мука пшеничная высший сорт85
Мука гречневая50
Мука из лебеды40
Мука нутовая35
Мука картофельная (крахмал)95
Мука кукурузная70
Мука ржаная45
Мука рисовая95
Мука соевая15-25
Отруби (овса, пшеницы и т.д.)15
Тесто слоеное55
Тесто дрожжевое55
Макаронные изделия
Лазанья из мягкой пшеницы75
Лазанья из твердой пшеницы60
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Лапша из твердых сортов пшеницы35
Макароны из твердых сортов пшеницы50
Макароны из твердых сортов, приготовленые «аль денте» (до полуготовности)40
Хлебобулочные изделия
Багет (французский батон)90
Батон пшеничный135
Баранки, сушки70
Бисквит (из цельной муки без сахара)50
Булочки для гамбургера, хот-дога85
Круассан70
Лаваш из пшеничной муки57
Пицца с овощной или мясной начинкой с сыром55-60
Пончики жареные75
Сдобные булки85-90
Сухари65
Фалафель40
Хлеб дрожжевой из цельной муки45
Хлеб бородинский45
Хлеб злаковый (8 злаков, с семечками и орехами)48
Хлеб из грубой муки с сухофруктами50
Хлеб из пророщенных зерен35
Хлеб из пшеницы спельта50
Хлеб пшеничный безглютеновый90
Хлеб пшеничный из муки в/с85
Хлеб ржаной из муки грубого помола40
Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки65
Хлеб ржаной из сеяной муки65
Хлеб ржаной цельнозерновой45
Хлеб рисовый70
Хлеб цельнозерновой гречишный40
Хлебцы цельнозерновые45
Кондитерские изделия и сладости
Варенья и джемы с сахаром из ягод и фруктов65-75
Вафли классические75
Вафли воздушные85
Глюкоза100
Джемы без сахара30-35
Зерновые хлопья, колечки, подушечки85
Зерновой батончик без сахара50
Какао порошок без сахара60
Карамель, леденцы80-85
Крахмал картофельный95
Крахмал кукурузный85
Крахмал модифицированный100
Крем заварной35
Лактоза45
Мармелад на пектине без сахара30
Мармелад фруктовый65
Мед85
Мюсли (геркулес, фрукты, орехи) без сахара50
Патока крахмальная100
Соломка из пшеничной муки80
Печенье бисквитное70
Печенье крекер80
Печенье песочное (тесто на маргарине и масле)55
Попкорн сладкий85
Попкорн несладкий70
Рис воздушный85
Сахар (песок, рафинад)75
Сахар коричневый (натуральный)70
Сироп кленовый65
Сироп кукурузный115
Фруктоза20
Халва70
Хлопья кукурузные85
Шоколад горький 85-90%20
Шоколад темный 70%25
Шоколад темный 55-65%35
Шоколад молочный70
Шоколадные батончики (сникерс, марс, натс и пр.)65
Напитки
Вина сухие0
Вина полусладкие10
Вина сладкие20-30
Вода чистая0
Водка, коньяк0
Газированные напитки с сахаром75
Какао без сахара на молоке60
Какао со сгущенкой90
Квас хлебный25-30
Кофе без сахара и молока (растворимый и натуральный)0
Ликер35-40
Напиток из цикория30
Пиво110
Сок ананасовый50
Сок апельсиновый, грейпфрутовый45
Сок виноградный55
Сок лимонный20
Сок манго55
Сок морковный40
Сок томатный15
Сок яблочный сладкие яблоки50
Сок яблочный кислые сорта яблок40
Сок яблочный магазинный50-55
Соки овощные35
Сок ягодный без сахара50
Соки промышленные в упаковке70
Орехи, семена, бобы
Арахис15
Арахисовая паста (измельченные орехи без сахара)25
Арахисовое масло40
Бобы сырые (свежие)40
Бразильский орех20
Горох25
Грецкие орехи15
Кедровые орехи15
Кешью27
Кокос орех45
Кокосовое молоко40
Кунжут35
Льняное семя35
Льняное семя молотое в муку40
Миндаль25
Нут сырой10
Нут вареный35
Нут консервированный в соб. соку38
Семечки подсолнечника35
Семечки тыквенные25
Соевые бобы сырые15
Соевые бобы вареные19
Фасоль красная и белая вареная29-30
Фасоль пестрая (Navy, Pinto) вареная32
Фасоль консер. в соб. соку52
Фасоль консер. в том. соусе56
Фисташки15
Фундук15
Чечевица красная вареная35
Чечевица зеленая вареная27
Чечевица коричневая вареная30
Грибы10
Молочные продукты
Йогурт натуральный несладкий25
Йогурт натуральный сладкий33
Йогурт с кусочками фрукт52
Кефир25
Молоко цельное31
Молоко обезжиренное32
Молоко соевое30
Молоко сгущенное сладкое80
Мороженое молочное60
Мороженое в шоколаде70
Мороженное обезжиренное52
Сливки 10%30
Сливки 20%55
Сыр брынза, адыгейский, сулугуни0
Сыр тофу15
Сыр фета56
Сыр плавленный57
Сыр твердый0
Творог обезжиренный30
Творог 9%30
Соусы, масла
Горчица55
Бальзамический уксус25-30
Винный уксус0
Кетчуп томатный15
Майонез60
Маргарин55
Масло сливочное50
Масло оливковое0
Масло подсолнечное0
Соевый соус20
Соус песто15
Томатная паста50
Яблочный уксус0
Мясные и рыбные продукты
Котлеты рыбные50
Котлеты мясные50
Крабовые палочки40
Раки отварные5
Сосиски в/с и 1 сорт25-30
Колбаса вареная в/с и 1 сорт35

fitnes-menu.ru

Гликемический индекс продуктов — таблица для похудения

Продукт Белков, гр Жиров, гр Углеводов, гр Калории, ккал ГИ
Картофель печеный20157095
Картофель жареный392319295
Рис мгновенного приготовления сухой837337494
Абрикосы консервированные20155091
Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению212810990
Картофельное пюре1167738090
Морковь отварная1052585
Молоко сгущенное с сахаром795632480
Мед108240080
Сушеная свекла915727875
Тыква1082975
Крупа пшенная1236933571
Рис белый витаминизированный сырой817636370
Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой817636970
Свекла отварная20114970
Варенье любое007127170
Картофель отварной20178270
Лаваш армянский814823670
Лаваш915627770
Блины на раст.масле6122623570
Картофель в мундире21167465
Крупа манная1017334065
Стеклянная лапша008635165
Свекла2094064
Рис белый витаминизированный вареный918510960
Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный818510660
Макароны отварные351913560
Блины на олив.масле672620060
Дикий рис сырой591027535357
Рис717934457
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные1017033755
Макаронные изделия, высшего сорта, молочные1236730955
Макаронные изделия, высшего сорта, яичные1127034255
Рис коричневый сырой837336050
Рис коричневый вареный313011950
Гречка (цельное зерно)502824233550
Гречка1336231350
Макароны из муки в/с1117133850
Макароны1117133850
Булгур30148348
Горошек зелёный консервированный40105548
Картофель зрелый20188045
Макароны из муки 1 сорта1126833342
Фасоль2124532842
Темная гречневая мука1317133340
Светлая гречневая мука1317234740
Гречка вареная623116340
Концентрированное молоко 7,5% жирности38514040
Крабовые палочки61107340
Крабовые палочки vici сочные61107340
Крабовые палочки меридиан снежный краб157414040
Крабовые палочки мирамар157414040
Крабовые палочки санта бремор снежный краб9167040
Белая фасоль2424735240
Нектарин10124840

1000.menu

Гликемический индекс — таблица продуктов

Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете обладает еще и гликемическим индексом (ГИ).

Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.

Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.

Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

Для большего удобства мы оценили пользу каждого продукта по пятибальной шкале. Чем выше оценка, тем чаще включайте такие продукты в свое меню.

Сегодня мы разбирались с таким понятием, как гликемический индекс. Уверен, что теперь Вы будете более внимательно относиться к потребляемым углеводинкам, что, в свою очередь, качественным образом отразиться на улучшении Ваших форм.

Наименоване продуктаГликемический индекс
Овощи
Петрушка, базилик5
Укроп15
Салат листовой10
Помидоры свежие10
Огурцы свежие20
Лук репчатый сырой10
Шпинат15
Спаржа15
Брокколи10
Редис15
Капуста свежая10
Капуста квашенная15
Капуста тушеная15
Цветная капуста тушеная15
Брюссельская капуста15
Лук-порей15
Грибы соленые10
Перец зеленый10
Перец красный15
Чеснок30
Морковь сырая35
Зеленый горошек свежий40
Чечевица отварная25
Фасоль вареная40
Рагу овощное55
Баклажанная икра40
Кабачковая икра75
Свекла отварная64
Тыква запеченая75
Кабачки жареные75
Цветная капуста жареная35
Оливки зеленые15
Кукуруза отварная70
Маслины черные15
Картофель вареный65
Картофельное пюре90
Картофель фри95
Картофель жареный95
Картофельные чипсы85
Фрукры и ягоды
Лимон20
Грейпфрут22
Малина30
Яблоки30
Ежевика25
Земляника25
Черника43
Голубика42
Смородина красная30
Смородина черная15
Алыча25
Брусника25
Абрикосы20
Персики30
Груши34
Сливы22
Клубника32
Апельсины35
Вишня22
Гранат35
Нектарин35
Клюква45
Киви50
Облепиха30
Черешня25
Мандарины40
Крыжовник40
Хурма55
Манго55
Дыня60
Бананы60
Виноград40
Ананасы66
Арбуз72
Изюм65
Чернослив25
Инжир35
Курага30
Финики146
Зерновые продукты и изделия из муки
Клетчатка пищевая30
Соевая мука обезжиренная15
Отруби51
Овсяные хлопья сырые40
Перловая каша на воде22
Овсяная каша на воде66
Ячневая каша молочная50
Рис нешлифованный отварной65
Макароны из муки грубого помола38
Хлеб зерновой40
Хлебцы цельнозерновые45
Хлеб «Бородинский»45
Гречневая каша на воде50
Овсяная каша молочная60
Макароны из твердых сортов пшеницы50
Манная каша молочная65
Рисовая каша молочная70
Хлеб ржано-пшеничный65
Вареники с творогом60
Пельмени60
Пшенная каша на воде70
Рисовая каша на воде80
Блины из муки высшего сорта69
Вареники с картофелем66
Пицца с сыром60
Хлеб из муки высшего сорта80
Макароны высший сорт85
Мюсли80
Пирожок печеный с луком и яйцом88
Пирожок жареный с повидлом88
Сухарики74
Печенье крекер80
Булочка сдобная88
Булочка для хот дога92
Бублик пшеничный103
Кукурузные хлопья85
Гренки белые жареные100
Хлеб белый (батон)136
Вафли80
Печенье, пирожные, торты100
Молочные продукты
Молоко обезжиренное27
Творог нежирный30
Молоко соевое30
Кефир нежирный25
Йогурт 1,5% натуральный35
Сыр тофу15
Молоко натуральное32
Творог 9% жирности30
Йогурт фруктовый52
Брынза
Сыр фета56
Творожная масса45
Сырники из творога70
Сыр сулугуни
Сыр плавленный57
Сыры твердые
Сливки 10% жирности30
Сметана 20% жирности56
Мороженое70
Молоко сгущеное с сахаром80
Рыба и морепродукты
Треска отварная
Щука отварная
Крабы отварные
Морская капуста22
Хек отварной
Форель отварная
Креветки
Устрицы отварные
Тунец в собственном соку
Судак
Камбала
Кальмары отварные
Раки отварные5
Кефаль отварная
Икра минтая
Белуга
Сельдь
Копченая треска
Горбуша горячего копчения
Окунь жареный
Карп жареный
Сардина отварная
Семга отварная
Икра красная
Скумбрия холодного копчения
Котлеты рыбные50
Угорь копченый
Крабовые палочки40
Печень трески
Сардина в масле
Скумбрия в масле
Сайра в масле
Шпроты в масле
Мясные продукты
Куриная грудка отварная
Телятина отварная
Индейка отварная
Говядина нежирная отварная
Кролик жареный
Почки тушеные
Говяжья печень жареная50
Говяжий язык отварной
Говяжьи мозги
Омлет49
Курица жареная
Свинина на гриле
Баранина отварная
Бефстроганов56
Котлеты из свинины50
Сосиски28
Колбаса вареная34
Гусь
Баранина
Утка жареная
Свинина жареная
Жиры, масла и соусы
Соевый соус20
Кетчуп15
Горчица35
Оливковое масло
Растительное масло
Майонез60
Сливочное масло51
Маргарин55
Сало свиное
Напитки
Вода чистая негазированная
Чай зеленый (без сахара)
Сок томатный15
Сок морковный40
Сок грейпфрутовый (без сахара)48
Сок яблочный (без сахара)40
Сок апельсиновый (без сахара)40
Сок ананасовый (без сахара)46
Сок виноградный (без сахара)48
Вино красное сухое44
Вино белое сухое44
Квас30
Кофе натуральный (без сахара)52
Какао на молоке (без сахара)40
Сок в упаковке70
Компот из фруктов (без сахара)60
Десертное вино30
Кофе молотый42
Газированные напитки74
Пиво110
Шампанское сухое46
Джин с тоником
Ликер30
Водка
Коньяк
Прочее
Белок одного яйца48
Яйцо (1 шт)48
Желток одного яйца50
Грецкие орехи15
Фундук15
Миндаль25
Фисташки15
Арахис20
Семечки подсолнуха8
Семечки тыквенные25
Кокосовый орех45
Шоколад темный22
Мед90
Варенье70
Шоколад молочный70
Шоколадный батончики70
Халва70
Карамель, леденцы80
Мармелад30
Сахар70
Попкорн85
Шаверма в лаваше (1шт)70
Гамбургер (1 шт)103
Хотдог (1 шт)90
пиво110
финики103
тортильяс кукурузные100
тост из белого хлеба100
брюква99
пастернак97
булочки французские95
картофель печеный95
рисовая мука95
лапша рисовая92
абрикосы консервированные91
кактусовый джем91
картофельное пюре90
мед90
рисовая каша быстрого приготовления90
кукурузные хлопья85
морковь отварная85
поп корн85
хлеб белый85
хлеб рисовый85
картофельное пюре быстрого приготовления83
бобы кормовые80
картофельные чипсы80
крекеры80
мюсли с орехами и изюмом80
тапиока80
вафли несладкие76
пончики76
арбуз75
кабачки75
тыква75
хлеб длинный французский75
сухари молотые для панировки74
бублик пшеничный72
пшено71
картофель вареный70
кока-кола, фанта, спрайт70
крахмал картофельный, кукурузный70
кукуруза вареная70
мармелад, джем с сахаром70
марс, сникерс (батончики)70
пельмени, равиоли70
репа70
рис белый, обработанный паром70
сахар (сахароза)70
фруктовые чипсы в сахаре70
шоколад молочный70
лепешки пресные69
мука пшеничная69
круассан67
ананас66
крем, с добавлением пшеничной муки66
мюсли швейцарские66
овсяная каша, быстрорастворимая66
суп-пюре из зеленого сухого гороха66
бананы65
дыня65
картофель, вареный «в мундире»65
консервированные овощи65
кускус65
манная крупа65
песочные корзиночки с фруктами65
сок апельсиновый, готовый65
хлеб черный65
изюм64
макароны с сыром64
печенье песочное64
свекла64
суп-пюре из черных бобов64
бисквит63
зерна пшеничные, пророщенные63
оладьи из пшеничной муки62
твикс62
булочки для гамбургеров61
пицца с помидорами и сыром60
рис белый60
суп-пюре из желтого гороха60
кукуруза сладкая консервированная59
пирожки59
папайя58
пита арабская57
рис дикий57
манго55
печенье овсяное55
печенье сдобное55
салат фруктовый с взбитыми сливками55
таро54
хлопья зародышевые53
йогурт сладкий52
мороженое52
суп томатный52
отруби51
гречка50
картофель сладкий (батат)50
киви50
рис коричневый50
спагетти, макароны50
тортеллини с сыром50
хлеб, блины из гречневой муки50
щербет50
овсяная каша49
амилоза48
булгур48
горошек зеленый, консервированный48
сок виноградный, без сахара48
сок грейпфрута, без сахара48
хлеб фруктовый47
лактоза46
М&Ms46
сок ананасовый, без сахара46
хлеб с отрубями45
груши консервированные44
суп-пюре чечевичный44
фасоль цветная42
горошек турецкий консервированный41
виноград40
горошек зеленый, свежий40
мамалыга (каша из кукурузной муки)40
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара40
сок яблочный, без сахара40
фасоль белая40
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной40
хлеб тыквенный40
рыбные палочки38
спагетти из муки грубого помола38
суп-похлебка из лимской фасоли36
апельсины35
вермишель китайская35
горох зеленый, сухой35
инжир35
йогурт натуральный35
йогурт обезжиренный35
киноа35
курага35
маис35
морковь сырая35
мороженое из соевого молока35
груши34
зерна ржаные, пророщенные34
молоко шоколадное34
арахисовое масло32
клубника32
молоко цельное32
фасоль лимская32
бананы зеленые30
бобы черные30
горошек турецкий30
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара30
молоко 2-процентное30
молоко соевое30
персики30
яблоки30
сосиски28
молоко снятое27
чечевица красная25
вишня22
горох желтый дробленый22
грейпфруты22
перловка22
сливы22
соевые бобы, консервированные22
чечевица зеленая22
шоколад черный (70% какао)22
абрикосы свежие20
арахис20
соевые бобы, сухие20
фруктоза20
рисовые отруби19
орехи грецкие15
баклажаны10
брокколи10
грибы10
зеленый перец10
кактус мексиканский10
капуста10
лук10
помидоры10
салат листовой10
салат-латук10
чеснок10
семечки посолнуха8

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Таблица гликемических индексов

Абрикосы консервированные91
Абрикосы свежие20
Абрикосы сушеные30
Алыча25
Ананас65
Апельсин без кожуры40
Апельсины35
Апельсины (без кожуры)40
Арбуз70
Баклажанная икра40
Баклажаны10
Бананы60
Бананы зеленые30
Бобы кормовые80
Бобы черные30
Брокколи10
Брусника25
Брюква99
Брюссельская капуста15
Белая смородина30
Виноград44
Вишня, черешня25
Голубика42
Горох желтый дробленый22
Горох зеленый, сухой35
Гороховый30
Горошек зеленый35
Горошек зеленый, консервированный48
Горошек зеленый, свежий40
Горошек турецкий30
Горошек турецкий консервированный41
Гранат35
Гранат без кожуры30
Грейпфрут22
Грейпфрут без кожуры25
Грибы10
Грибы соленые10
Груша33
Дыня (без кожуры)60
Ежевика25
Зеленые бобы40
Зеленый горошек45
Зеленый горошек свежий40
Зеленый перец10
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)0-15
Земляника, клубника40
Зерна пшеничные, пророщенные63
Зерна ржаные, пророщенные34
Изюм65
Икра из баклажан15
Икра из кабачков15
Инжир35
Кабачки сырые15
Кабачки жареные75
Кабачки припущенные15
Кабачковая икра75
Капуста белокочанная15
Капуста белокочанная тушеная15
Капуста квашенная15
Капуста свежая10
Капуста цветная30
Капуста цветная отварная15
Картофель (растворимый)70
Картофель вареный65
Картофель жареный95
Картофель отварной70
Картофель отварной в мундирах65
Картофель печеный98
Картофель сладкий (батат)50
Картофель фри95
Картофельное пюре90
Картофельные чипсы85
Киви50
Клубника32
Клюква20
Кокосовый орех45
Консервированные овощи65
Красная смородина30
Крыжовник40
Кукуруза (в зернах)70
Кукуруза вареная70
Кукуруза сладкая консервированная59
Кукурузные хлопья85
Курага30
Лимон20
Лук зеленый (перо)15
Лук репчатый15
Лук репчатый сырой10
Лук-порей15
Малина30
Манго55
Мандарины40
Молодой горошек35
Морковь отварная85
Морковь сырая35
Морская капуста22
Нектарин35
Облепиха30
Огурцы свежие20
Папайя58
Пастернак97
Перец зеленый10
Перец красный15
Перец сладкий15
Петрушка, базилик5
Помидоры10
Редис15
Репа15
Салат листовой10
Салат фруктовый с взбитыми сливками55
Салат-латук10
Свекла70
Свекла отварная64
Слива22
Слива сушеная25
Сливы красные25
Смородина красная30
Смородина черная15
Соевые бобы15
Соевые бобы, консервированные22
Соевые бобы, сухие20
Спаржа15
Стручковая фасоль30
Сухой горох35
Сушеные бобы, чечевица30-40
Тыква75
Тыква запеченая75
Укроп15
Фасоль30
Фасоль белая40
Фасоль вареная40
Фасоль стручковая30
Фасоль цветная42
Финики103
Хурма55
Цветная капуста жареная35
Цветная капуста тушеная15
Черешня25
Черника28
Чернослив25
Черные бобы30
Чеснок10
Чечевица зеленая22
Чечевица красная25
Чечевица отварная25
Шпинат15
Яблоки30

endocrinology.pro

Гликемический индекс продуктов таблица | Культура Здоровья

Наименование продукта

Гликемический индекс

Продукты с низким гликемическим индексом
Спирт этиловый0
Вина сухие0
Чай и кофе (без сахара)0
Мясо и птица0
Рыба и морепродукты0
Яйца0
Сыры0
Сливки0
Животные жиры0
Растительные жиры, маргарин0
Ракообразные5
Травы и зелень: петрушка, базилик, орегано и др.5
Ваниль, корица5
Уксус5
Салат листовой10
Салат-латук10
Лук репчатый10
Капуста свежая10
Брокколи10
Авокадо10
Перец зеленый10
Грибы10
Орехи грецкие, миндальные, кедровые15
Арахис15
Фисташки15
Горох стручковый15
Капуста белокочанная15
Капуста цветная15
Кабачки, цуккини15
Огурцы15
Оливки15
Редис15
Сельдерей15
Перец сладкий15
Шпинат, щавель15
Смородина черная15
Отруби15
Фруктоза20
Артишок20
Баклажан20
Какао порошок (без сахара)20
Лимон20
Морковь (сырая)20
Соевый соус (без сахара)20
Шоколад горький (содержание какао 85% и более)20
Морская капуста22
Алыча25
Вишня25
Горох сухой25
Грейпфрут25
Ежевика25
Клубника25
Крыжовник25
Малина свежая25
Кефир25
Кешью25
Семечки тыквенные25
Смородина красная25
Фундук25
Черешня25
Черника25
Чечевица зеленая25
Шоколад горький (содержание какао 70% и более)25
Ячневая крупа25
Молоко цельное27
Груша30
Курага30
Мандарин30
Перловая крупа30
Повидло (без сахара)30
Помидор30
Репа сырая30
Свекла сырая30
Фасоль белая30
Чеснок30
Чечевица желтая30
Чечевица коричневая30
Яблоки сушеные30
Молоко низкой жирности32
Абрикос35
Айва35
Апельсин35
Банан зеленый35
Вермишель из пшеницы твердых сортов35
Гранат35
Инжир свежий35
Персик, нектарин35
Семечки подсолнечные35
Слива35
Сок томатный35
Томатная паста без сахара35
Фасоль красная35
Фасоль черная35
Яблоки свежие35
Продукты со средним гликемическим индексом
Гречка40
Какао на молоке без сахара40
Макаронные изделия из муки грубого помола, немного недоваренные (аль денте)40
Овес40
Сок морковный без сахара40
Сок яблочный без сахара40
Хлеб из цельнозерновой муки40
Цикорий растворимый (напиток)40
Чернослив40
Брусника45
Клюква45
Виноград45
Горошек зеленый консервированный45
Кокосовый орех45
Макаронные изделия из муки твердых сортов, немного недоваренные (аль денте)45
Рис басмати неочищенный45
Сок апельсиновый без сахара45
Сок виноградный без сахара45
Сок грейпфрутовый без сахара45
Тосты из хлеба из цельнозерновой муки45
Хлебцы цельнозерновые45
Ананас свежий50
Бананы50
Батат (сладкий картофель)50
Булгур50
Варенье50
Гречневая каша на воде50
Инжир сушеный50
Киви50
Крабовые палочки50
Кускус50
Личи50
Макаронные изделия из муки твердых сортов50
Манго50
Морковь вареная50
Мюсли без сахара50
Персик консервированный в сиропе50
Повидло с сахаром50
Рис басмати длиннозерный50
Рис коричневый50
Сок ананасовый без сахара50
Суши50
Топинамбур (земляная груша)50
Хлеб ржаной цельнозерновой50
Хурма50
Продукты с высоким гликемическим индексом
Банан спелый55
Кетчуп55
Кукуруза консервированная55
Печенье песочное55
Пицца55
Рагу овощное55
Рис красный55
Сок манго без сахара55
Спагетти из муки в/с55
Булочка для гамбургеров60
Вареники60
Газированные напитки и Кола60
Компот из сухофруктов без сахара60
Майонез60
Манная крупа60
Мед60
Мороженое пломбир60
Мука пшеничная 1 сорт60
Овсяная каша на молоке60
Папайя60
Пельмени60
Рис длиннозерный60
Рисовая лапша60
Сдоба60
Чипсы60
Шоколадные батончики «Сникерс», «Марс» и др.60
Ананас консервированный65
Бобовые вареные65
Дыня65
Изюм65
Манная крупа65
Мюсли с сахаром65
Овсяная каша на воде65
Сахар тростниковый65
Свекла вареная, тушеная65
Хлеб из пшеничной муки грубого помола65
Хлеб ржано-пшеничный65
Сахар белый70
Картофель вареный, без кожуры70
Картофель в мундире70
Круассан70
Макаронные изднлия из муки мягких сортов70
Мороженое70
Попкорн без сахара70
Пшено, пшенная каша на воде70
Рис белый70
Сухари, сушки, печенье70
Шоколад молочный70
Арбуз72-75
Вафли75
Кабачки, патиссоны приготовленные75
Тыква приготовленная75
Хлеб белый75-103
Картофельное пюре80
Крекер из белой муки80
Кукурузные хлопья85
Мука пшеничная в/с85
Рисовая каша на молоке с сахаром85
Картофель быстрого приготовления90
Рис клейкий90
Картофель жареный, картофель фри95
Картофель печеный95
Крахмал картофельный95
Глюкоза100
Модифицированный крахмал100
Финики105
Пиво110

culturazdoroviya.ru

Гликемический индекс продуктов, таблица для похудения

Чтобы составить грамотное меню, необходимо учитывать многие факторы: калорийность, состав, способ приготовления и количество пищи. Одним из таких факторов является гликемический индекс, который набирает большую популярность в диетологии.

Что такое гликемический индекс?

Гликимический индекс  (ГИ) – это относительный показатель, указывающий на скорость переработки углеводов в глюкозу, которая является источником энергии для человека. Чем быстрее происходит этот процесс, тем выше балл продукта. За 100 баллов принимается чистая глюкоза, с этим показателем сравниваются все остальные продукты. Благодаря высокому содержанию клетчатки, углеводы с низким гликемическим индексом медленно перерабатываются, а продукты с высоким ГИ быстро отдают энергию организму, повышая уровень сахара в крови.

Высокий ГИ и нарушение метаболизма

При попадании сахара в кровь начинает выделяться инсулин, который утилизирует их, участвуя в строении клеток. Поступая в кровь, инсулин синтезирует глюкозу в гликоген, но когда места для него в мышцах и печени недостаточно, он начинает откладываться в подкожно-жировой клетчатке. Организму становиться сложнее справляться с поступающей энергией и метаболические процессы замедляются.

Этот биохимический процесс мы унаследовали от наших предков, которые редко употребляли простые углеводы. Из-за дефицита «быстрой энергии» организм привык аккумулировать и откладывать ее «про запас» в виде жира, чтобы уберечь себя от холода и голода зимой.
Вредны ли продукты с высоким ГИ?

Сами продукты с высоким гликемическим индексом не несут в себе угрозы, вредно их чрезмерное употребление. Потребность в простых углеводах есть только у людей, которые занимаются активными видами спорта, тяжело работают или живут в условиях сурового холода. Для малоактивного человека их потребление принесет только вред, особенно если время приема пищи выпадает на вечерние часы, когда после плотного ужина не предвидится физической активности.

Глюкоза неизбежно провоцирует выделение инсулина, который имеет свойство вызывать сильные приступы голода, утолить который можно только большими порциями еды. Это своеобразный замкнутый круг, который приводит к сильной пищевой зависимости, сахарному диабету и ожирению. Чтобы чувствовать сытость, человек начинает переедать, что приводит к состоянию, которое называется реактивной гипогликемией. Ее симптомы – сонливость, упадок сил, апатия, снижение физической и умственной работоспособности, а главное – сильный аппетит и нарушенный обмен веществ.

Но отказываться от продуктов с высоким ГИ полностью не стоит, иногда они могут быть полезны: например, после занятий спортом открывается «углеводное окно», когда употребленные сладости и мучное будут активно участвовать в строении клеток и восполнять израсходованные силы. Также они незаменимы во время длительных забегов и перед соревнованиями, когда необходимо быстро получить большой прилив сил, не заполняя при этом желудок полностью.

Гликемический индекс: таблицы

Реальные показатели могут отличаться от тех, что приведены в таблицах в зависимости от способа приготовления и употребления пищи, совмещения со специями и другими продуктами, а также от степени спелости.

Высокий гликемический индекс

НаименованиеГИ
Кукурузный сироп115
Пиво110
ХлебГлюкоза и глюкозный сироп 100
Сдобная выпечка и блины95-100
картофель90-100
мед

Рис и рисовая мука

Пшеничная мука

Быстрорастворимые каши

Попкорн и кукурузные хлопья

90
Тыква и арбуз87
Приготовленный сельдерей и репа85
Морковь

Пирожные, кексы и пончики

Мюсли

80
Печенье галетное

Сладкая газировка

Джем, мармелад и желе

Пельмени

Картофельные чипсы

Молочный шоколад, конфеты и шоколадные батончики

Ананас

Пшено

70

Средний гликемический индекс

Колеблется в пределах 65-40 баллов:

НаименованиеГИ
Спелые бананы

Гороховый суп

Дыня

Отварной картофель

Консервированные горох и кукуруза

Ржаной и цельнозерновой хлеб

Изюм и сухофрукты

Вермишель

Свекла

Песочное печенье

Апельсиновый сок

65
Мороженное

Пицца на тонком тесте

Абрикосы

Майонез

Напитки с добавлением молока и какао

Нешлифованный рис

Перловка

Лазанья

Овсянка

60
Горчица и кетчуп

Виноградный и манговый сок

Спагетти

Роллы

Шоколадный крем

Овсяное печенье

Пирожки

Бурый рис

Томатный суп

Сладкий йогурт

55
Выпечка на гречневой муке

Необработанная гречневая крупа

Яблочный сок

Батат

Щербет

Киви

Шоколадные драже

Ячневая каша

Макароны из твердых сортов пшеницы

50
Ананас

Кокос

Мюсли

Виноград

Томатная паста

Грейпфрут

Хлеб с отрубями

45
Белая фасоль

Горошек

Соленая арахисовая паста

Яблочный сок

Рыбные палочки

Тыквенный хлеб

Кукурузная каша

Фасолевые супы

40

Низкий гликемический индекс

От 35 баллов и ниже:

НаименованиеГИ
Обезжиренный йогурт без сахара

Маис

Сырая морковь

Нут

Мороженое на фруктозе

Яблоко

Слива

Персик

Нектарин

35
Помидор

Перловка

Чечевица

Творог

Черника, ежевика

Молоко

Мандарин

Горький шоколад

30
Малина, клубника

Красная смородина

Семечки

Вишня

Хумус

Миндальная и фундуковая паста

25
Миндальная мука

Соевый соус

Соевые бобы

Артишок

баклажан

20
Орехи

Огурцы

Перец

Грибы

Кабачок

Спаржа

Лук

Тофу

Оливки

Соус Песто

15
Авокадо

Листовый салат

Зелень

Чеснок

Брокколи

Капуста

До 10

Как использовать ГИ при диабете и для похудения

Большинство диет направлено на минимизацию или исключение  быстроусвояемых углеводов из рациона, что не совсем правильно. Гликемический индекс не имеет никакой связи с калорийностью пищи, поэтому ориентироваться только на него во время составления диетического меню не стоит.  Нужно учитывать и процентное соотношение углеводов в продуктах. Например, ГИ орехов не превышает 20 баллов, но как их калорийность составляет 500-600 ккал. Такая разница объясняется тем, что на 100 грамм общей массы у них 10 грамм углеводов.

Неверно ориентироваться исключительно на ГИ и при сахарном диабете: в таблицах приведены значения для человека с нормальной выработкой инсулина, но у больного эти значения будут выше (зависит от индивидуальных особенностей). Например, после порции творога у больного диабетом первого типа количество сахара в организме будет зашкаливать, а больной диабетом 2-го типа не почувствует никаких изменений.

Видео: Как пользоваться таблицей Гликемических Индексов

Заключение

Подытожив, можно сказать, что применение показателей ГИ будет эффективным только при консультации врача и с учетом потребленных углеводов в граммах. Проводить эти расчеты сложно, но оно того стоит: вы сможете нормализовать вес, контролировать свой аппетит и быть энергичным в течение всего дня.

Обязательно прочитайте об этом

muskul.pro

13Ноя

Антитела к тиреопероксидазе норма – Антитела к тиреопероксидазе. Норма у женщин по возрасту, расшифровка

Нормы антител к тиреопероксидазе

Антитела это сложные соединения белков и углеводов, вырабатываемые  иммунной системой для распознавания опасных клеток, несущих вред здоровью человека. Аутоантитела держат под постоянным контролем изменения, происходящие в организме, чутко улавливая самые незначительные отклонения от нормального функционирования. Иногда происходит сбой в идентификации, и они начинают уничтожать здоровые клетки.

Происхождение антител к пероксидазе

Иммунитет запускает механизм выделения антител к пероксидазе щитовидной железы:

  • При повышении радиации;
  • Когда происходит интоксикации организма;
  • Иногда могут повлиять перенесенные вирусные инфекции;
  • Избыток или недостаточное количество йода;
  • Хронический или острый диабет, анемия, синуситы др.;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Перенесенные травмы;
  • Различные формы патологии щитовидной железы;
  • Аутоиммунные болезни;
  • При опухолевых образованиях.
Для эффективного функционирования щитовидная железа нуждается в тиреопероксидазе.

Тиреоидная пероксидаза — специфический фермент щитовидной железы, ускоряющий насыщение элементом йода тирозиновых компонентов белка тиреоглобулина, она помогает вырабатывать содержащие йод гормоны, такие как тироксин и трийодтиронин. В случае идентификации этого фермента с агрессором, начинается интенсивная выработка антител для их ликвидации. Этот процесс называется – АТ ТПО.

Предпосылки повышения активности АТ ТПО

Значительный рост количества антител относительно тиреопероксидазы говорит о нарушении работы иммунной системы и, как следствие, происходит сбой в функционировании щитовидной железы.

Иногда рост АТ ТПО происходит во время беременности, при перестраивании иммунной системы для вынашивания плода. В это время щитовидная железа становится более активной, вырабатывая большее количество гормонов, чтобы обеспечить мамочку и ребенка.

Это иногда расценивается иммунной системой как нарушение, и способствует вырабатыванию антитела к ТПО.

В основном, через некоторое время после родов АТ ТПО стабилизируется, но иногда для этого требуется соответствующее лечение.

У женщин, чаще с возрастом, увеличивается тенденция к росту количества антител. Очень редко антитела щитовидной железы наблюдаются у людей со здоровой щитовидкой. Принцип действия антител при сбое функции щитовидной железы состоит в уничтожении чужеродных клеток, имеющих даже незначительное несоответствие с нормой.

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

Вначале разрушению подвергаются клетки, вырабатывающие Т3 и Т4 гормоны, что влечет за собой развитие тиреотоксикоза.

Симптомы нарушения функции щитовидной железы

Начало заболевания щитовидки сложно диагностировать, поскольку нет ярких признаков болезни, но вас должны насторожить такие косвенные симптомы как:

  • Повышенная нервозность;
  • Постоянная апатия;
  • Выпадение и ломкость волос;
  • Хрупкость ногтей;
  • Повышенная сухость кожного покрова;
  • Появление отеков лица, ног;
  • Часто температура тела бывает пониженной;
  • Артериальное давление становится ниже нормы;
  • Снижение физической активности и интеллектуальных способностей.
Когда симптомы говорят о возможном аутоиммунном заболевании, связанном со щитовидной железой, врач-эндокринолог направляет в лабораторию для проведения анализа крови АТ к ТПО, после чего возможна диагностика степени поражения щитовидной железы на самых ранних стадиях.

Патология щитовидной железы возникает как при понижении ее функции, так и при значительном увеличении ее активности:

  • Гипотиреоз — железа недостаточно активно вырабатывает гормоны;
  • Гипертиреоз — активность железы значительно увеличивается за счет собственных гормонов.

Сбои в работе щитовидки могут произойти также:

  • В случае аномального увеличения ее размеров;
  • В случае различных опухолевых образований.
Если подозревается гипотиреоз или гипертиреоз определяют содержание в организме тиреотропного гормона (ТТГ), пониженном, если прогнозируется гипертиреоз, а при гипотиреозе он превышает нормальный уровень.

Желательно провести исследование на Т3 и Т4 гормоны, а в случае подозрений на тиреоидит, гипотиреоз, выявление зоба проводят исследования на антитела.

Лабораторная диагностика

Чтобы диагностировать болезнь щитовидной железы, используют лабораторные исследования, сравнивая показатели с нормой:

(Т3 общий):

  • 15 — 20 лет – 1,23 – 3,23 нмоль/л;
  • 20 — 50 лет – 1,08 – 3,14 нмоль/л;
  • Боле 50 лет – 0,62 – 2,79 нмоль/л.
  • (Т3 свободный):
  • У взрослых – 2,6 – 5,7 нмоль/л.

(Т4 общий):

  • 1 — 6 лет – 5,95 – 14,7 мкг/дл.;
  • 6 — 10 лет – 5,99 – 13,8 мкг/дл.;
  • 10 — 18 лет – 5,91 – 13,2 мкг/дл.;
  • 20 — 39 лет у мужчин – 5,57 – 9,69 мкг/дл.;
  • 20 — 39 лет у женщин – 5,92 – 12,9 мкг/дл.;
  • Мужчины старше 40 лет – 5,32 – 10,0 мкг/дл.;
  • Женщины старше 40 лет – 4,93 – 12,2 мкг/дл.;
  • Беременные 1 триместр – 7,33 – 14,8 мкг/дл.;
  • Беременные 2 триместр – 7,93 – 16,1 мкг/дл.;
  • Беременные 3 триместр – 6,95 – 15,7 мкг/дл.;

(Т4 свободный):

  • 5 — 14 лет – 8 -17 пмоль/л.;
  • Дети после 14 лет – 9 -22 пмоль/л.;
  • Мужчины – 0,8 – 2,1 нг/дл.;
  • Женщины – 0.8 -2,1 нг/дл.;
  • Беременные 1 триместр – 0,7 – 2,0 нг/дл.;
  • Беременные 2 триместр – 0,5 – 1,6 нг/дл.;
  • Беременные 3 триместр – 0,5 – 1,6 нг/дл.

Тиреотропный гормон (ТТГ):

  • 1 год- 6 лет – 0,7 – 5,97 мМЕ/мл.;
  • 7 — 11 лет – 0,6 – 4,84 мМЕ/мл.;
  • 12 — 18лет – 0,51 – 4,3 мМЕ/мл.;
  • Взрослые – 0,27 – 4,2 мМЕ/мл.;
  • Беременные – 0,21 – 4,59 мМЕ/мл.

Если показатели гормонов понижены, у пациента появляются следующие симптомы:

  • Неконтролируемое увеличение веса;
  • Хроническая усталость;
  • Сухая, шершавая кожа, особенно на локтях;
  • Волосы становятся тонкими и начинают выпадать;
  • Температура тела понижается, пациент постоянно мерзнет.

Повышение уровня гормонов сопровождается:

  • Усиленным потоотделением;
  • Значительным увеличением пульса;
  • Резким снижением веса;
  • Хронической усталостью;
  • Повышенной тревожностью, бессонницей;
  • Могут произойти внешние изменения, кода сильно выпучены глаза.
Значительное увеличение показателей уровня гормонов крайне опасно, поэтому необходимо незамедлительно обратиться к эндокринологу.

Самостоятельная расшифровка анализов может привести к негативным последствиям, только доктор верно оценит результаты.

Посмотрите полезное видео на эту тему

Отклонение от нормы

Увеличение нормы АТ ТПО возможно:

  • При аутоиммунном заболевании или болезни щитовидной железы. Заболевания в последние годы значительно помолодели, патологии наблюдаются даже у детей;
  • При токсическом зобе, который лечат гормональной терапией, а также хирургическими методами и радиоактивным йодом;
  • Во время беременности и после родов возможны изменения в эндокринной системе на гормональном фоне у мамы и ребенка, поэтому в этот период требуется особо строгое наблюдение у врача;
  • При возникновении злокачественных образований щитовидной железы вовремя проведенное исследование АТ ТПО дает возможность обнаружить раннюю стадию патологии, что гарантирует эффективное лечение и даже полное выздоровление;
  • При идиопатическом гипотерезе растущая активность антител провоцирует уменьшение выработки гормонов щитовидной железы.
Чтобы диагноз был точным, обязательно проводят УЗИ, биопсию и ряд других важных исследований.

Только после этого эндокринолог может установить диагноз и прописать эффективное лечение.

Понижение АТ ТПО говорит об отсутствии аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, или о том, что лечение прошло успешно.

Чаще, в силу физиологических особенностей, изменению количества АТ ТПО подвержены женщины:

  • Находящиеся в критических состояний, во время гормональных всплесков;
  • Женщины, вынашивающие ребенка;
  • Иногда после родов сохраняется повышенный уровень антител, у ребенка возможен развитие гипотиреоза;
  • Наследственные особенности также могут повлиять резкое увеличение количества антител;
  • Женщины чаще подвержены заболеванию щитовидной железы;
  • Частые заболевания горла могут спровоцировать нарушения в уровне АТ ТПО;
  • При стрессовом истощении организма.

Нормальное количество АТ ТПО у женщин отличается не существенно от нормы для мужчин, кроме периода вынашивания ребенка:

  • У женщин до 50 лет – 0-35 ме/мл.;
  • У женщин после 50 лет – 0-100 ме/мл.;
  • У мужчин до 50 лет — 0-35 ме/мл.;
  • У мужчин после 50 лет- менее 85 ме/мл.;
  • У женщин на12-й неделе беременности – не выше 25 ме/мл.;
  • У беременных во 2 и 3 триместре – от 30ме/мл. до 56 ме/мл.
Не позднее 12-й недели беременности рекомендуется в обязательном порядке провести скрининг – исследование крови на содержание антител к ТПО.

При выявлении нарушений в выработке гормонов будущим мамочкам прописывают «L-Тироксин», чтобы скорректировать гормональный фон и исключить возникновение гипотиреоза, который может навредить малышу, негативно сказаться на здоровье мамочки.

Увеличенные показатели АТ ТПО могут быть у новорожденных, но они, как правило, нормализуются спустя время.

У детей, рожденных от матери с тиреодитом тоже могут быть увеличены показатели антител, в этом случае нужно эти показатели держать под контролем, чтобы вовремя предотвратить осложнения, развитие умственной отсталости.

Иногда рост АТкТПО могут спровоцировать некоторые лекарства , содержащие литий или йод, такие как Интерферон, Амиодарон, глюкокортикоиды.

Если при исследовании крови у беременной женщины обнаруживают увеличение АТ к ПТО, обязательно исследуют и кровь новорожденного.

Стабилизация АТ ТПО

При аутоиммунных заболеваниях щитовидки увеличение количества антител к ТПО лечат несколькими способами:

  • Медикаментозным — пациенту прописывают тиреостатики;
  • Хирургический –резекция щитовидной железы;
  • Радиотерапия.
Курс лечения тиреостатиками не всегда способствует полному исчезновению антител, но тиреотоксикоз прекращается.

Функция щитовидки может восстановиться, при нормализации Т3, Т4 и ТТГ гормонов. Когда прием препарата прекращают, тиреотоксикоз может вернуться, тогда врачи рекомендуют изменить форму лечения, эффективен хирургический метод.

Профилактические рекомендации

Пациентам с повышенным уровнем АТ ТПО рекомендуется ежегодное обследование у эндокринолога и строгое соблюдение профилактических рекомендаций, чтобы контролировать изменение уровня антител:

  • Очень важно составить и соблюдать здоровый распорядок трудовой недели, не забывая об отдыхе, избегать физических и психологических перегрузок;
  • Крепкий сон не менее 8 часов в сутки очень важен для правильного функционировния щитовидной железы;
  • Очень важно то, чем вы питаетесь – здоровая пища, богатая витаминами и микроэлементами, способствует нормализации уровня гормонов в крови;
  • Употребление алкоголя, наркотических веществ, курение сигарет необходимо исключить, так как все это очень негативно сказывается на здоровье;
  • Контроль за общим состоянием здоровья убережет от истощения иммунную систему, поэтому нужно постараться не допустить возникновения никаких инфекционных заболеваний.

Анализ на бактерию хеликобактер пилори

Еще один вид лабораторного исследования крови на антитела — это анализ на бактерию хеликобактер пилори. Эта бактерия очень опасна для человека, проникая в кишечник при пониженном иммунитете, она способствует возникновению и развитию различных воспалений в организме.

Инфекция может дать толчок развитию различных заболеваний желудка: гастрита, язвы, и даже рака желудка.

Когда пациент жалуется на болезненные ощущения в желудочно-кишечном тракте, требуется провести анализ крови на бактерию:

  • Если пациента мучают постоянной изжоги;
  • При ощущении тяжести в желудке;
  • Исчезающие после еды боли;
  • Если организм отторгает мясо;
  • При язвенной болезни;
  • Если есть подозрение недоброкачественную опухоль.
Чтобы предотвратить риск возникновения и развития этих болезней очень важно своевременно провести исследование крови — ИФА – иммуноферментный анализ на антитела к хеликобактер пилори.

Этим анализом определяется концентрация в крови антител к хеликобактер пилори, возникновение которых служит сигналом о том, что иммунитет обнаружил возбудителя и начал с ним борьбу.

У здоровых людей бактерия хеликобактер не присутствие, иногда анализы показывают IgG jn 0 до 0,9единиц на литр, что считается допустимой нормой. Но превышение уровня белка от 0,9 до 1,1 ед/л. может быть признаком начальной стадии болезни.

Для получения полной картины заболевания врач назначит целый комплекс лабораторных исследований, после чего можно будет установить верный диагноз и назначить лечение.

 

1pokrovi.ru

Антитела к тиреопероксидазе (АТ ТПО): норма в анализе (таблица)

Тиреоидная пероксидаза — это белковый фермент, который ускоряет химические реакции в щитовидной железе, участвует в биосинтезе тиреоидных гормонов. При некоторых патологиях иммунная система человека начинает продуцировать антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО, микросомальные антитела). Их выявление методами лабораторной диагностики главным образом помогает обнаруживать аутоиммунные заболевания щитовидки и отслеживать эффективность терапии.

Медицинское описание и функции АТ-ТПО

Пероксидаза отвечает за биосинтез активных молекул йода, который необходим для продукции тиреоидных гормонов Т3 и Т4. Когда в организме происходит сбой, и иммунитет начинает агрессивно реагировать на ткани ЩЖ как на чужеродное образование, происходит активная выработка антител. АТ-ТПО нарушают активность ферментов, из-за чего возможно снижение секреции гормонов. Постепенно происходит нарушение функций щитовидки, а гармоничная работа железы влияет на состояние здоровья, работоспособность и энергию человека. Самым эффективным методом исследования аутоиммунных расстройств является биохимия крови на микросомальные антитела. Изменение показателя относительно нормы может свидетельствовать о начальной стадии таких заболеваний, как тиреоидит Хашимото, Базедова болезнь (диффузный токсический зоб, ДТЗ). Высокочувствительные тест-системы дают возможность диагностировать тиреоидит Хашимото в 95% случаев, ДТЗ — в 85%.

Причины повышения числа антител

Увеличение количества anti-TPO чаще всего связано с какой-либо аутоиммунной патологией щитовидки. Чем выше уровень антител к ТПО, тем большая вероятность нарушений. На результаты исследования может повлиять повышенное содержание жиров в крови или изменение состава биоматериала из-за неправильно проведенной биохимии.

Вероятные причины высоких показателей анти-ТПО:

  • ревматоидные артриты, системная красная волчанка, сахарный диабет, раковые образования и узлы щитовидки, системный аутоиммунный васкулит,
  • тиреоидит Хашимото, болезнь Грейвса,
  • неэффективность проводимого накануне лечения — в таком случае есть причины для подозрения на обострение заболевания,
  • физиологические изменения гормонального фона у женщин с возрастом (нужно наблюдать за уровнем гормонов),
  • идиопатический гипотиреоз, аденома, аутоиммунная надпочечниковая недостаточность, пернициозная анемия.

У маленького ребенка повышенные показатели часто обусловлены непосредственно высоким уровнем AT, выявленным у матери на этапе беременности. Практически все причины увеличения числа аутоантител свидетельствуют о нарушениях работы щитовидки и требуют полного обследования с консультациями специализированных докторов. Антитела к микросомальной тиреопероксидазе в некоторых случаях повышаются во время или после приема определенных лекарственных препаратов (лития, интерферонов).

Симптомы и последствия увеличения антител

Повышенное количество АТ-ТПО является серьезным отклонением, которое может говорить о сбоях в работе иммунитета. Антитела пагубно действуют на многие процессы в организме и могут провоцировать нарушения нормальной секреции гормонов и функционирования ЩЖ, что впоследствии может вызывать хронические заболевания в виде гипо- либо гипертиреоза. Гипотиреозу свойственны такие признаки, как сильное увеличение веса, сухость кожных покровов, выпадение волос, повышенная чувствительность к низким температурам, запор. Гипертиреоз проявляется сильным потоотделением, тревожным состоянием, учащенным пульсом, дрожью в руках, расстройством сна, уменьшением веса.

Внешние признаки повышенного уровня антител: изменение тембра голоса, нарушение слуха, отечности в разных частях тела. Высокая концентрация АТ-ТПО провоцирует сбой в сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной системе, а также в процессах пищеварения и опорно-двигательном аппарате. Главной функцией любых антител в организме считается подавление и нейтрализация чужеродных агентов. Когда образуются антитела к тиреопероксидазе, их действие направлено против здоровых тканей и организм проявляет это в виде неприятных симптомов.

Показатели АТТПО при беременности и у детей

Беременным женщинам важно следить за уровнем АТТПО и держать его в норме. Если антитела к тиреопероксидазе сильно повышены длительное время, это опасно и грозит существенным уроном для организма матери и ребенка. Такого рода сбои в иммунной системе могут вызывать негативные последствия в послеродовом периоде. Спустя 2—3 месяца после рождения малыша у женщины может развиться послеродовой тиреоидит. Это происходит, согласно статистике, в 10% случаев.

Беременные женщины с положительными тестами на микросомальные антитела в перинатальном периоде имеют вдвое больший риск развития тиреоидита. Анти-ТПО могут также провоцировать гипотиреоз у беременных. Он проявляется снижением энергии и качества кожных покровов, замедленными реакциями, ухудшением памяти, нарушением обмена веществ и другими симптомами. АТ-ТПО могут негативно сказаться на общем здоровье ребенка после рождения и развитии его ЩЖ в утробе, ведь они способны с кровяным руслом проникать через плаценту к плоду. По этой причине всем новорожденным, чьи матери или другие члены семьи имели проблемы с щитовидкой или гормонами, обязательно назначают анализ на АТТПО. Всем детям и подросткам по мере роста данный анализ проводится в комплексе с оценкой содержания тиреоидных гормонов, и показан, как и взрослым, для выявления аутоиммунных патологий ЩЖ.

Методы определения

АТ-ТПО обнаруживаются с помощью иммунохемилюминесцентного анализа в МЕ/мл. В качестве биоматериала для исследования берут венозную кровь. Во время подготовки к сдаче анализа важно учитывать, что прием гормональных препаратов может существенно искажать результаты. Поэтому их следует прекратить принимать за 30 дней. Важно также помнить о влиянии препаратов йода на достоверность анализа, от них рекомендовано отказаться за несколько дней до забора образца крови. Запрещено курение за полчаса до анализа, стоит избегать стрессовых и физических перегрузок.

Искажать результаты теста могут перенесенные накануне операции и вирусные инфекции, поэтому делать анализы после них необходимо через некоторое время. Исследование венозной крови на антитела производится только натощак (пить можно исключительно чистую воду, никакого чая, кофе и прочего).

Показания к анализу

Назначить анализ на АТТПО может эндокринолог, семейный врач, кардиолог, гинеколог или педиатр, все зависит от первоначальных жалоб и симптоматики.

Исследование крови на АТ назначается в таких случаях:

  • Проявление симптомов нарушения функций железы.
  • Если получены неудовлетворительные результаты гормональных анализов (Т3, ТТГ, Т4).
  • Для регулярного обследования человека с хроническими заболеваниями ЩЖ (контроль эффективности терапии).
  • При высоких рисках формирования гипотиреоза.
  • Для выявления причин невынашивания беременности или проблем с оплодотворением.
  • При наличии аутоиммунных заболеваний с дополнительными симптомами, которые могли вызвать нарушения тиреоидной функции ЩЖ (артрит, анемия, диабет, волчанка и др.).
  • Для обследования людей в группе риска по развитию аутоиммунного тиреоидита (наследственность).

Исследование на антитела к ТПО проводится для определения конкретных болезней ЩЖ или системных аутоиммунных расстройств с целью рационального назначения препаратов.

Нормы содержания тиреоидной пероксидазы

Важно помнить, что у 1 из 10 людей определяют антитела к тиреопероксидазе. Но о серьезных заболеваниях говорит не само их наличие, а их слишком большое количество по сравнению с нормой.

При нормальном функционировании организма мужчины или женщины до 50 лет количество ATPO не превышает 34 МЕ/мл. После 50 лет норма АТ-ТПО у женщин может достигать 100 МЕ/мл, и такой показатель не будет считаться патологией. Проводит расшифровку результатов вместе с дальнейшими указаниями по диагностике и лечению врач-эндокринолог. Он же определяет тяжесть заболевания, уровень работоспособности иммунной системы. Статистические данные указывают на то, что женщины намного чаще мужчин имеют увеличенное количество антител к тиреопероксидазе. Это негативно влияет на их менструальный цикл, репродуктивную функцию, может вызывать бесплодие.

Как вернуть уровень антител к тиреопероксидазе в норму

Антитела придут в норму только после устранения причин, которые изменили их количество. Для максимально точного определения диагноза врачи изучают историю болезни пациента, результаты всех анализов и обследований. Как проходит терапия некоторых заболеваний, которые могут провоцировать повышение антител:

  • Диффузный токсический зоб (Базедова болезнь). Заболеванию свойственен тремор конечностей, сильное потоотделение, общая слабость, высокое артериальное давление и аритмия. Излечивается успешно на начальных стадиях, поэтому значение имеет не только точная, но и своевременная диагностика. Назначается медикаментозное лечение препаратами, блокирующими гиперфункцию щитовидки. Дополнительно в ряде случаев показана радиотерапия.
  • Аутоиммунный тиреоидит (АИТ). Болезнь протекает с резким увеличением веса, понижением работоспособности, концентрации внимания, сухостью кожи, присутствует аритмия, активное потоотделение, иногда подергиваются конечности. Эффективных лекарственных средств, способных устранить заболевание полностью, нет в медикаментозном арсенале, поэтому терапия заключается в снятии неприятной симптоматики.
  • Послеродовой тиреоидит. Как правило, болезнь начинается бессимптомно, но со временем женщину беспокоит раздражительность, переутомление, дрожь в конечностях, учащенное сердцебиение. Лечение носит симптоматический характер, как и при АИТ. Женщинам с этим диагнозом необходимо постоянно контролировать функции щитовидки для предотвращения осложнений и придерживаться рекомендованной терапевтической схемы.
  • Гипотиреоз. Лечится длительно с помощью заместительной терапии синтетическими гормонами. У этих препаратов мало побочных эффектов, они не влияют на половые гормоны.

Все заболевания, вызвавшие аномальный уровень антиТПО, должны сопровождаться витаминотерапией и соблюдением здорового образа жизни. Повышаться антитела могут и при отсутствии патологий по определенным причинам. Это означает, что по одному показателю диагноз никогда не ставят. Всегда стоит пройти дополнительное обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения на какую-либо патологию. Это может быть исследование тиреоидных и других гормонов, тиреоглобулина (ТГ) и т.д. Следует помнить, что несущественные отклонения можно привести в норму без гормонотерапии и других лекарств, наладив здоровое питание и избавившись от вредных привычек. Специалисты разработали несколько вариантов диет, соблюдая которые возможно скорректировать проблемы с ЩЖ. Есть и народные средства для восстановления гормонального баланса, но все они могут выступать лишь в качестве дополнительной терапии. Перед применением любых гомеопатических препаратов и народных рецептов необходимо обратиться к лечащему врачу и согласовать лечение, это поможет избежать негативных последствий.

Загрузка…

kardiobit.ru

норма у женщин и мужчин, таблица нормальных значений, причины отклонений от нормы и подготовка к анализу

Когда в организм человека попадает какая-либо инфекция, иммунная система начинает активную выработку антител, представляющих собой особые белковые структуры. Функция антител заключается не только в распознавании вредоносных и чужеродных элементов, но и их уничтожении. Но в некоторых ситуациях выработка антител начинается в организме и против собственных здоровых клеток различных систем и органов.


Что такое антитела к ТПО и какое значение они имеют для организма

Антитела к ТПО (тиреоидной пероксидазе) представляют собой особые белковые элементы, вырабатывающиеся иммунной системой.

Антитела являются основой иммунной системы человека, поэтому определение уровня концентрации в крови АТ к ТПО позволяет установить наличие агрессивности (и ее степени) иммунитета организма в отношении собственных клеток.

В некоторых ситуациях в иммунной системе происходит своеобразный сбой, и она начинает воспринимать собственные клетки в качестве инородных, активно вырабатывая антитела для их уничтожения.

Если при исследовании крови обнаруживается повышение уровня АТ к ТПО, врач может сделать вывод о том, что организм пациента реагирует на свои же клетки неадекватно. При этом обязательно начинает развиваться и особая патология в организме, которая в большинстве случаев быстро приводит к возникновению сбоев в работе различных систем, а также некоторых органов. Это становится причиной появления и многих заболеваний.

Нередко причиной повышения уровня показателя становится какое-либо повреждение щитовидной железы, из-за чего и происходит постоянное проникновение в кровоток больших концентраций тиреопероксидазы.

Такое вещество, как тиреоидная пероксидаза, в организме является необходимым. Роль этого соединения заключается в стимулировании выработки йода в его активной форме, который необходим для полноценного синтеза таких гормонов, как Т4 и Т3.

Если количество антител повышается по причине усиленного выброса в кровь тиреоидной пероксидазы, то происходит значительное снижение синтеза необходимого щитовидной железе йода, а это приводит и к нарушению выработки важных гормонов.

Если концентрация этих гормонов становится недостаточной, то в организме человека появляются нарушения в работе таких систем, как дыхательная, нервная, сердечнососудистая и ЖКТ.

Далее в статье вы узнаете, какая должна быть норма антител к ТПО в крови у женщин и мужчин и причины отклонений от нормальных значений, а так же, найдете информацию о том, как правильно подготовиться к анализу на гормон щитовидной железы.

Норма антител к тиреопероксидазе

Нормальные значения этих антител в организме человека достаточно стабильны на протяжении практически всей жизни. Их уровень не зависит от половой принадлежности человека и мало зависит от возраста.

С повышением значения АТ ТПО в течение жизни сталкивается не так много людей, как правило, их число не превышает 7%.

Важным моментом здесь является лишь то, что после достижения пациентом возраста в 50 лет уровень этих антител может немного повыситься, что считается нормальным и практически естественным.

Таблица нормы антител к тиреопероксидазе у женщин и мужчин:

ВозрастНорма, ед/мл
Моложе 50-и лет0 – 34,9
Старше 50-и лет1 – 99,9

Если у человека в любой возрастной группе уровень антител повышается примерно на 20 единиц/мл, это не считается патологией, а принимается как своеобразный вариант нормы АТ ТПО, поэтому никакие лечение в таких ситуациях не назначается. Однако в этом случае пациенту требуется систематический контроль и наблюдение у специалиста.

Если же увеличение показателя превышает 25 единиц, то человеку требуется помощь врачей и назначение специального лечения.

В большинстве случаев отклонения от нормальных значений наблюдаются у женщин, поэтому им рекомендуется регулярно сдавать анализы для проверки состояния работы иммунной системы и организма в целом. Важным показатель антител к ТПО является в период вынашивания малыша.

Превышение нормы показателя в период беременности указывает на наличие высокого риска прерывания беременности (ее невынашиваемости) или же рождения младенца с какими-либо отклонениями врожденного характера. Для нормального развития младенца и самой беременности очень важно, чтобы норма АТ ТПО в крови у беременных женщин не превышала значение в 2,6 мме/мл.

Показания к назначению анализа

В большинстве случаев проведение такого исследования назначается при наличии у человека нарушений в функционировании щитовидной железы.

Женщинам подобный анализ может назначаться регулярно с целью проверки состояния здоровья, ведь этот фермент для женского организма является очень важным. Но при сбоях в работе иммунной системы именно ТПО подвергается выработке антител, цель которых заключается в ликвидации этих элементов неактивного типа.

Мужчинам анализ назначается в основном при наличии прямых показаний, в связи с имеющимися нарушениями с целью контроля.

Независимо от возраста и пола исследование назначается при:

  • Появлении подозрений на наличие заболеваний аутоиммунного характера.
  • Появлении подозрений на наличие гипотиреоза.
  • Наличии подозрений на состояние тиреотоксикоза.
  • Увеличении размеров щитовидной железы.
  • Вынашивании младенца. В этом случае исследование женщине назначается неоднократно на протяжении всего периода.

Подготовка и проведение исследования

Соблюдение некоторых несложных правил позволяет получить максимально точный результат, столь важный для диагностики состояния пациента. Поскольку речь идет не о гормонах щитовидной железы, а об антителах к ТПО, важно учесть несколько моментов. Если человек принимает гормональные препараты, а также лекарства, содержащие йод, то о необходимости их временной отмены или дальнейшего приема важно проконсультироваться с лечащим эндокринологом.

Важным моментом является соблюдение обычных требований к сдаче анализов:

  • Ограничение физической активности в течения дня перед процедурой и исключение серьезных физических нагрузок.
  • Исключение всевозможных стрессов, переживаний и эмоциональных потрясений.
  • Исключение приема тяжелой жирной пищи, а также напитков, содержащих алкоголь, и кофе.

Не следует в день процедуры завтракать и даже пить чай, принять пищу лучше после проведения забора крови. Курильщикам важно воздержаться от своей пагубной привычки, как минимум за 1 – 2 часа до сдачи анализа. О приеме каких-либо лекарственных препаратов необходимо сообщить доктору, направившему на исследование крови, чтобы эта информация учитывалась при расшифровке результатов.

Причины отклонений от нормы

Поскольку нижняя граница норм этого показателя равна нулю, и ниже значение опуститься не может, наиболее частым отклонением уровня антител к ТПО является его повышение.

Причиной повышения антител ТПО в организме могут быть некоторые заболевания:

  • Болезни Хашимото, представляющей собой тиреоидит в хронической форме.
  • Болезни Грейвса – токсического зоба диффузного характера.
  • Болезни де Кревена – тиреоидита в подострой форме.
  • Токсического зоба узлового характера.
  • Гипотиреоза идиопатического.
  • Тиреоидита аутоиммунного характера.
  • Нарушений в работе щитовидной железы в послеродовом периоде.
  • Болезни нетиреоидного типа аутоиммунного характера.

В некоторых случаях повышение ТПО может наблюдаться и при некоторых других заболеваниях, которые не имеют связи с нарушениями работы щитовидной железы. К таким недугам можно отнести различные ревматические заболевания. Но повышение показателя в этих случаях обычно не имеет значительных цифр.

Очень опасным является появление таких антител, и особенно повышение их концентрации, в период вынашивания младенца.

Такая ситуация может привести к тому, что у женщины после рождения малыша появится тиреоидит. Но, важным моментом является и то, что подобные ситуации создают угрозу для нормального развития ребенка во внутриутробном периоде, а также для его жизни.

vseanalizy.com

Антитела к ТПО

  1. Что делают с щитовидной железой АТ-ТПО?
  2. У кого могут быть повышены АТ-ТПО?
  3. Что делать, если у меня обнаружили АТ-ТПО?

Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) — камень преткновения многих пациентов, терапевтов, гинекологов, кардиологов и только нам, эндокринологам, вполне ясна их суть и значение.

Попробую поделиться с Вами этим сакральным знанием. Так, чтобы те из Вас, у кого есть эти антитела, перестали паниковать, а те, у кого их нет, лишний раз порадовались бы своему здоровью.



Тиреоидная пероксидаза — это фермент, который катализирует окисление йонорганического йодида (I) и обеспечивает связывание йодированных тирозинов.

Проще говоря, является ключевым ферментом образования Т4 и Т3 в щитовидной железе.

Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин) — это основные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой.

Подробнее о гормонах щитовидной железы и о том, зачем они нужны, читайте здесь.

Тиреоидная пероксидаза располагается на поверхности тироцита, основной клетки щитовдиной железы, котораят вырабатывает Т4 и Т3.

Что делают с щитовидной железой АТ-ТПО?

Тиреоидная пероксидаза (ТПО) является одним из основных антигенов щитовидной железы. То есть таким маячком, на который реагируют клетки собственного иммунитета. Но пока она находится в защищенном от прямого контакта с кровью месте (в щитовидной железе), организм на нее не реагирует.

Но в результате различных воздействий, приводящих к нарушению целостности структуры щитовидной железы, тиреопероксидаза попадает в кровь. Это вызывает реакцию организма и начинается выработка аутоантител (АТ-ТПО).

Антитела к ТПО вырабатываются В-лимфоцитами, когда те неправильно воспринимают ТПО как чужеродный белок. В результате, эти антитела начинают воздействовать на клетки щитовидной железы, разрушая их.

Если этих антител много, они могут привести к массивному разрушению клеток щитовидной железы, вырабатывающих гормоны (Т3 и Т4). В результате, в крови резко повысится уровень этих гормонов. И разовьется тиреотоксикоз.

Подробнее о тиреотоксикозе при аутоиммунном тиреоидите Вы можете почитать здесь.

Как только гормоны щитовидной железы «вымоются» из организма, их уровень постепенно (в течение 1,5-2 месяцев) снизится. А клеток-то, которые могут восполнить их дефицит, уже нет — разрушились и заместились соединительной тканью или их место заняли В-лимфоциты. Поэтому потом развивается гипотиреоз, то есть сниженная функция щитовидной железы.

Подробнее об этих процессах можете прочитать здесь.

Если же АТ-ТПО повышены умеренно, они могут постепенно длительное время разрушать клетки щитовидной железы. Как бы по кирпичику выбивать их из стройной структуры щитовидки.

Это приводит к тому, что через 20-30 лет, обычно ближе к климактерическому возрасту, количество клеток, которые вырабатывают гормоны щитовидной железы, снижается на столько, что их становится недостаточно для полноценного обеспечения организма. Развивается гипотиреоз.

Гипотиреоз — это клинический синдром, обусловленный недостаточным количеством гормонов щитовидной железы в крови. Это состояние характеризуется снижением всех метаболических (обменных) процессов в организме.

Щитовидная железа перестает вырабатывать достаточное количество гормонов, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому на этапе гипотиреоза телу нужна помощь в виде гормонов щитовидной железы, поставляемых извне, в виде таблетки левотироксина.

Левотироксин идентичен гормону Т4. Из гормона Т4 в организме образуется гормон Т3. Поэтому, назначение данного препарата в адекватной дозе поможет поддержать функцию организма на должном уровне в течение всей оставшейся жизни.

У кого могут быть повышены АТ-ТПО?

Аутоиммунные заболевания щитовидной железы — это одни из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний. Ими страдает примерно 5% населения мира (то есть 350 млн человек).

Антитела к ТПО будут повышены при таких заболеваниях как:

А также:

  • Вирусные заболевания
  • Воспалительные процессы
  • Травма щитовидной железы
  • Радиоактивное облучение
  • Дефицит или избыток йода

У 10% людей они могут быть повышены и без каких-либо нарушений функции щитовидной железы или при наличии другой аутоиммунной патологии. Например, ревматоидного артрита или дисбактериоза.

В некоторых случаях выработка АТ-ТПО обусловлена наследственными механизмами и при этом может сочетаться с аутоиммунными заболеваниями другого рода (витилиго, ревматоидный артрит и так далее).

Показания для определения АТ-ТПО

  • Подозрение на аутоиммунный тиреоидит
  • Впервые выявленный гипотиреоз
  • Впервые выявленный зоб (увеличение щитовидной железы) или неоднородная структура щитовидной железы по данным УЗИ
  • Впервые выявленный тиреотоксикоз
  • Беременность (при ТТГ больше 2,5)
·      Перед назначением амиодаронаЭто связано с тем, что носители АТ-ТПО при назначении данных препаратов имеют повышенный риск развития патологии щитовидной железы, которая может быть спровоцирована данными препаратами
·      Перед назначением препаратов лития
·      Перед назначением препаратов интерферона

Для чего определять АТ-ТПО во время беременности?


Во время беременности уровень АТ-ТПО позволяет примерно предсказать риск развития послеродового тиреоидита. У женщин с наличием АТ-ТПО этот риск в два раза выше, чем у женщин без этих антител.

Послеродовой тиреоидит развивается у 5-10% женщин после родов. При этом щитовидная железа разрушается под действием антител, развивается деструктивный тиреотоксикоз. В большинстве случаев после этого функция щитовидной железы полностью восстанавливается. Но у 20-30% женщин развивается гипотиреоз.

Также по некоторым рекомендациям определение уровня АТ-ТПО показано при повышении ТТГ во время беременности более 2,5 мМЕ/мл. Их повышение является как бы дополнительным поводом к назначению левотироксина на время беременности. Однако, в настоящее время, в соответствии с новыми рекомендациями Американской Тиреодологической Ассоциации, определение уровня АТ-ТПО не является обязательным перед назначением заместительных доз левотироксина во время беременности.

АТ-ТПО и аутоиммунный тиреоидит (АИТ)

АТ-ТПО определяются у 90-95% пациентов с аутоиммунным тиреоидитом. Но это не значит, что у 90-95% людей с АТ-ТПО будет АИТ.

Диагноз аутоиммунного тиреоидита не может быть поставлен только на основании присутствия в организме антител к ТПО, так как этот феномен может встречаться у части здоровых людей.

Аутоиммунный тиреодит может встречаться у людей, не имеющих АТ-ТПО. У небольшого числа людей моложе 20 лет антитела к щитовидной железе при АИТ могут отсутствовать.

При этом, люди, у которых присутствуют АТ-ТПО совершенно не обязательно страдают аутоиммунным тиреоидитом.

Подробнее о том, как живется людям с аутоиммунным тиреоидитом и чего от него ждать, читайте здесь.

Что делать, если у меня обнаружили АТ-ТПО?

При обнаружении антител к ТПО необходимо дообследование для исключения АИТ.

О том, лечить ли АТ-ТПО селеном читайте здесь

Обычно это консультация эндокринолога, сбор жалоб, анамнеза, определение уровня ТТГ, св. Т4, УЗИ щитовидной железы, с последующей повторной консультацией эндокринолога для решения вопроса о тактике дальнейшего лечения или наблюдения.

И вот тут-то эндокринологи чаще всего и сталкиваются с проблемой «Любопытной Варвары». Когда без каких-либо показаний «просто так, потому что интересно», были определены АТ-ТПО. Получены чуть завышенные результаты и бедную девочку, пришедшую с жалобами на общую слабость (а у кого ее сейчас нет?) начинают гонять по УЗИ, очередным анализам крови, заставляют высиживать длинные очереди к эндокринологу, да еще и несколько раз для того, чтобы она услышала, что все-то у нее хорошо.

А потом всю жизнь она будет думать и переживать, что антитела у нее повышены. Снова и снова будет их сдавать, чтобы проверить, не выросли ли они. И из года в год она будет повторять уже становящийся привычным круг ада в поликлинике, чтобы услышать, что пора уже делом заняться, а не мучить эндокринологов попусту со своей здоровой щитовидкой.

В общем, к чему я это все?

А к тому, что не стоит без показаний делать никаких процедур. Всему свое время, место, повод и целесообразность.

В настоящий момент мы обладаем довольно широким спектром диагностических инструментов. Захотим что-нибудь найти, что-нибудь найдем.

Если у Вас выявили повышенный уровень АТ-ТПО. Не паникуйте! И перестаньте контролировать их уровень каждые 3-6 месяцев.

Если они повышены, то так и будут повышены всю Вашу жизнь.

Колебания в сторону увеличения или уменьшения уровня этих антител на исход заболевания не влияют никак.

В настоящее время нет средств, которые бы приводили к снижению уровня АТ-ТПО до нормальных значений.

Это связано с тем, что гипотиреоз в исходе их повышения легко и дешево корректируется. А вот средства, вмешивающиеся в иммунитет, обычно стоят очень дорого и имеют ряд серьезных побочных эффектов. Соответственно, применять их при данной патологии нецелесообразно.

На вопросы в комментариях я отвечаю 1 раз в 2-3 недели. Это связано с моей большой загруженностью на основной работе. Если Вы хотите получить ответ быстрее или стесняетесь задать вопрос в комментариях, можете писать мне на почту [email protected]. Внимание! Ответы на индивидуальные вопросы по почте производятся после получения благодарности. В подписи к благодарности напишите Имя и слово «Вопрос». 

endocrinology.pro

Антитела к тиреопероксидазе (антиТПО)

Антитела к тиреопероксидазе – специфические иммуноглобулины, направленные против фермента, содержащегося в клетках щитовидной железы и отвечающего за образование активной формы йода для синтеза тиреоидных гормонов. Они являются специфичным маркером аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Синонимы русские

Антитела к тиреоидной пероксидазе, микросомальные антитела, антитела к микросомальному антигену, АТТПО, АТПО.

Синонимы английские

Anti-thyroid Peroxidase Autoantibodies, Antimicrosomal Antibodies, Antithyroid Microsomal Antibodies, Thyroid Peroxidase Autoantibodies, TPO Antibodies, Thyroid Peroxidase Test, Thyroid microsomal antibody, Thyroperoxidase antibody, TPOAb, Anti-TPO.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Диапазон определения: 5.00 ‑ 600.00 МЕ/мл.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица в миллилитре).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Данный анализ предназначен для определения специфических антител к тканям щитовидной железы в сыворотке крови – антиТПО. Они образуются, когда иммунная система человека ошибочно распознает ткани щитовидной железы как чужеродную биологическую субстанцию, что может приводить к тиреоидиту, повреждению тканей железы и различным нарушениям ее функции.

Щитовидная железа синтезирует ряд жизненно важных гормонов: тироксина (T4) и трийодтиронина (T3), которые имеют большое значение в регуляции обмена веществ. В свою очередь, работа щитовидной железы регулируется тиреотропным гормоном гипофиза (ТТГ), который обеспечивает адекватную выработку гормонов щитовидной железы в зависимости от потребностей организма. Повреждающее действие антител на различные биохимические структуры может приводить к нарушению нормальной продукции гормонов щитовидной железы и негативно влиять на регуляцию ее функции, что в итоге вызывает хронические патологии, связанные с гипо- или гипертиреозом. Гипотиреоз проявляется в виде таких симптомов, как повышение массы тела, появление зоба, сухость кожи, выпадение волос, запоры, повышение чувствительности к холоду. Гипертиреоз сопровождается потливостью, учащенным сердцебиением, тревожностью, дрожью в конечностях, слабостью, нарушениями сна, потерей веса, экзофтальмом.

Фермент щитовидной железы тиреопероксидаза играет ключевую роль в образовании гормонов щитовидной железы. Тиреопероксидаза участвует в образовании активной формы йода, без которой невозможен биохимический синтез гормонов щитовидной железы T4 и T3. Появление в крови антител к данному ферменту нарушает его нормальную функцию, вследствие чего снижается производство соответствующих гормонов.

Количественный анализ сыворотки крови на антитела к тиреопероксидазе – наиболее чувствительный метод диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Отклонение от нормы его результатов – ранний признак тиреоидита Хашимото и диффузного токсического зоба (Базедовой болезни). Современные высокочувствительные методы выявления антител к тиреопероксидазе позволяют правильно поставить диагноз у 95  % больных с тиреоидитом Хашимото и 85  % пациентов с диффузным токсическим зобом. Во время беременности антиТПО могут существенно повлиять на развитие щитовидной железы и здоровье будущего ребенка, так как они способны проникать через плацентарный барьер из крови матери в организм плода. Уровень антиТПО часто повышается и при других заболеваниях щитовидной железы, например при идиопатическом гипотиреозе, аденоме и раке, кроме того, при всех видах аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку, инсулинзависимый сахарный диабет, аутоиммунную недостаточность надпочечников и пернициозную анемию, что в ряде случаев свидетельствует о вовлечении щитовидной железы в этот патологический процесс. Терапия некоторыми лекарственными препаратами (амиодароном, препаратами лития, интерфероном) также может вызывать появление антител к тиреопероксидазе и, как следствие, гипотиреоз.

Для чего используется исследование?

  • Прежде всего, для выявления различных аутоиммунных заболеваний щитовидной железы:
    • тиреоидита Хашимото,
    • диффузного токсического зоба,
    • послеродового тиреоидита,
    • аутоиммунного тиреоидита,
    • гипертиреоза или гипотиреоза у новорождённых.
  • Для исследования щитовидной железы у новорождённых с целью удостовериться при отсутствии нарушений, если у матери были выявлены антитела к тиреопероксидазе или послеродовый тиреоидит.
  • Для установления или исключения аутоиммунной природы того или иного заболевания щитовидной железы (увеличения щитовидной железы без нарушения ее функции, первичного гипо- или гипертиреоза, офтальмопатии и др.), так как это позволяет назначить наиболее эффективную терапию.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах нарушения нормальной работы щитовидной железы.
  • Когда результаты других анализов свидетельствуют о каких-либо нарушениях функции щитовидной железы.
  • Когда требуется длительное наблюдение за состоянием здоровья пациента с заболеванием щитовидной железы, что включает в себя проведение лабораторных исследований через определенные интервалы времени в качестве контроля за эффективностью лечения.
  • Если рассматривается возможность назначения терапии, связанной с риском развития гипотиреоза в результате появления антиТПО (препараты лития, амиодарон, интерферон альфа, интерлейкин-2).
  • При необходимости выяснить причины выкидыша, преэклампсии, преждевременных родов, неудачных попыток искусственного оплодотворения – это может быть связано с влиянием специфических антител.
  • Если результаты других анализов (на T3, T4 и/или ТТГ) указывают на дисфункцию щитовидной железы.
  • При аутоиммунном заболевании, которое первоначально не влияло на тиреоидную функцию (ревматоидном артрите, системной красной волчанке, пернициозной анемии, системном аутоиммунном васкулите, инсулинзависимом сахарном диабете), если появились симптомы того, что в этот процесс вовлечена щитовидная железа.
  • Если пациент относится к группе высокого риска по аутоиммунному тиреоидиту (как, например, беременные женщины, в семье которых уже были случаи этого заболевания).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 34 МЕ/мл.

Причины повышения уровня антиТПО

В целом выявление антиТПО в сыворотке крови свидетельствует об аутоиммунной агрессии в отношении щитовидной железы, и чем больше результаты анализа отклоняются от нормы, тем выше вероятность наличия данного типа патологии.

  • Незначительное или умеренное повышение уровня тиреопероксидазы может быть вызвано многими заболеваниями щитовидной железы и аутоиммунными отклонениями: ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, инсулинзависимым сахарным диабетом, раком щитовидной железы, системным аутоиммунным васкулитом и др.
  • Значительное отклонение результатов от нормы чаще всего указывает на аутоиммунное заболевание щитовидной железы, например тиреоидит Хашимото, диффузный токсический зоб.
  • Положительные результаты анализа во время беременности свидетельствуют о возможности гипертиреоза у ребенка (в течение внутриутробного развития или уже после рождения).
  • Если анализ на антитела к тиреопероксидазе используется в целях длительного контроля за ходом лечения, при этом уровень антител либо остается высоким на протяжении всего периода наблюдения, либо снижается в начале терапии, а затем повышается вновь по прошествии некоторого промежутка времени, это говорит о недостаточной эффективности проводимой терапии, а также о том, что заболевание продолжается или происходит его обострение.
  • Иногда уровень антиТПО повышен у практически здоровых людей, чаще у женщин, причем такая вероятность увеличивается с возрастом. Большинство из них никогда не беспокоят заболевания щитовидной железы, однако в любом случае за состоянием здоровья пациентки наблюдают в течение некоторого времени.

Причины понижения уровня антиТПО

Уменьшение концентрации антиТПО до низких или тем более неопределяемых значений свидетельствует о том, что проводимое лечение успешно.

Что может влиять на результат?

  • Большое количество жиров в сыворотке крови.
 Скачать пример результата

Важные замечания

Чувствительность и специфичность тестов на антиТПО повышается с развитием медицинских технологий. Методики исследования периодически изменяются. Отчасти по этой причине у данного анализа за все время было несколько названий. Сейчас используется несколько методик его проведения, у каждой из них различные пределы чувствительности и границы нормальных значений. В связи с этим важно делать повторные тесты в той же самой лаборатории, по той же самой методике, как при первичном исследовании, для достижения сопоставимости полученных результатов.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, эндокринолог, хирург, ревматолог, кардиолог, акушер-гинеколог, педиатр, неонатолог.

Литература

  1. Autoimmune Thyroiditis edited by W.A. Scherbaum, U. Bogner, B. Weinheimer, G.F. Bottazzo: Springer-Verlag, Berlin, 1991.

  2. Diseases of the Thyroid edited by Lewis E. Braverman MD. Humana Press, Totowa, N. J., 2003.

  3. Thyroid Disease in Clinical Practice, I. Ross McDougall, Chapman and Hall, London, 1992.

  4. Surks MI, Ortiz E, Daniels GH and others. Subclinical thyroid disease: scientific review and guidelines for diagnosis and management. JAMA 2004; 291(2): 228-38.

  5. Ladenson PW, Singer PA, Aink B and others. American Thyroid Association Guidelines for Detection of Thyroid Dysfunction. Arch Inten Med 2000; 160: 1573-5.

  6. Molecular Pathology of Endocrine Diseases, Jennifer L., Hunt Springer Science+Business Media, London, 2010 г.

helix.ru

АТ ТПО сильно повышен: что это значит, причины отклонений и лечение. Антитела к тиреопероксидазе

Аутоиммунные заболевания щитовидной железы встречаются преимущественно у детей и женщин. На фоне такого недуга иммунитет неправильно реагирует на клетки собственного организма и начинает активно с ним бороться. Подобное состояние может быть опасным во время беременности. Что делать, если АТ к ТПО сильно повышен? Что это значит, чем грозит и какие лечебные меры необходимо предпринять? Когда удается заподозрить патологию и кто обычно ей больше всего подвержен? Ответы на все эти вопросы будут приведены ниже.

Медицинское описание АТ к ТПО

АТ к ТПО представляет собой белок иммунной системы. Определение наличия этого компонента в крови отражает, насколько защитные функции агрессивны по отношению к собственным клеткам в организме. Антитела, как известно, служат основой для иммунной системы человека. Благодаря им могут распознаваться и уничтожаться опасные вредоносные клетки, попадающие в организм из внешней среды. Правда, зачастую они вдруг начинают бороться с родными клетками, так как принимают их за своего врага. Симптомы и причины Базедовой болезни также будут описаны.

Если уровень антител к тиреопероксидазе (АТ к ТПО) значительно повышен, это означает лишь одно – у иммунитета человека происходит некорректная реакция на собственные клетки. В такой ситуации гарантировано развитие патологии, которая влечет за собой опасность в нарушении работы различных органов и систем, что в свою очередь способна приводить к развитию серьезных заболеваний. Причинами повышения выработки антител, как правило, служат нарушения в щитовидной железе, из-за которых происходит проникновение тиреопероксидазы в состав крови из этого органа.

Итак, АТ к ТПО сильно повышен, что это значит? Разберемся.

Тиреоидная пероксидаза необходима организму для производства синтеза йода, который в свою очередь требуется для продуцирования гормонов Т3 и Т4. При возрастании уровня антител синтез йода сильно понижается, а значит это прямым образом оказывает воздействие на процесс выработки гормонов щитовидной железой. При недостаточном количестве таких ферментов происходит развитие патологий ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной и даже дыхательной системы.

Если АТ к ТПО повышен, последствия могут быть очень серьезными.

Нормы содержания белка АТ к ТПО в организме человека

У здоровых людей в возрастной категории до пятидесяти лет норма таких гормонов в крови должна быть ниже значения 5,6 мМЕ/мл. Для тех, кому уже за пятьдесят, этот показатель обычно может повышаться. Данное значение объема рассматриваемого белка достаточно стабильно и совершенно не зависит от пола пациента. Следует сказать, что с ростом антител к ТПО, как правило, сталкиваются около семи процентов населения планеты. АТ к ТПО сильно повышен, что это значит? Об этом далее.

Не лишним будет отметить, что непосредственно само отклонение данного показателя чаще всего наблюдается среди женщин. Установление уровня антител к тиреопероксидазе имеет особое значение в период беременности. Заметный рост показателей сообщает о больших рисках, связанных с вынашиванием плода, или рождением ребенка с возможными врожденными отклонениями. У женщин, которые вынашивают плод, уровень антител в норме должен быть не более 2,6 мМЕ/мл.

Когда следует сдавать анализы на определение уровня антител к тиреопероксидазе?

Проведение анализа крови на данные антитела не считается обязательным для всех категорий пациентов. Такое исследование может понадобиться в следующих ситуациях:

  • при беременности;
  • при увеличении щитовидной железы;
  • в случае подозрения на гипотиреоз;
  • риск аутоиммунных заболеваний;
  • подозрение на тиреотоксикоз.

Самое важное значение этот анализ, конечно, имеет при беременности. По его результатам врачи-специалисты способны предвидеть риск проявления повышенных антител к тиреопероксидазе и тиреоидита у женщин в послеродовом периоде. В том случае, если объем гормона АТ к ТПО повышен, опасность приобрести патологию увеличивается в два раза по сравнению с нормальными анализами.

Кроме того, этот анализ может понадобиться перед проведением медикаментозной терапии с помощью некоторых лекарственных средств, имеющих негативные эффекты при значительном уровне антител. Необходимо также отметить, что у некоторых пациентов объем АТ может быть повышен даже при отсутствии каких-либо патологий. Также уровень гормона возрастает на фоне прочих аутоиммунных заболеваний, которые не связаны с работой щитовидной железы.

АТ к ТПО повышен — причины

Высокий показатель антител, превышающий норму, как правило, наблюдается при следующих заболеваниях:

  • различные вирусные заболевания;
  • почечная хроническая недостаточность;
  • тиреоидит;
  • Базедова болезнь;
  • травмы щитовидной железы;
  • аутоиммунные заболевания наследственного характера;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм.

Также повышенные антитела к ТПО бывают в том случае, если незадолго до сдачи анализов больному провели лучевую терапию в области головы и шеи. Следует сказать, что анализ на эти антитела не используется в рамках меры для контроля проводимой терапии. Обследование необходимо только для того, чтобы определить имеется ли в наличии патология или нет.

Опасность возрастания уровня антител

Повышенный уровень антител к тиреопероксидазе обосновано считается крайне серьезным отклонением, свидетельствующем о некорректном функционировании иммунной системы. В результате подобного сбоя имеется риск развития недостатка гормонов щитовидной железы, которые являются весьма важными для здоровья нашего организма. Они осуществляют регулировку работы различных органов и тканей, а на фоне их дефицита появляется угроза появления серьезных заболеваний.

Повышенный показатель антител способен приводить к возникновению следующего ряда заболеваний:

  • Появление гипертиреоза. Симптомы данной патологии выражаются в резкой потере веса, усталости, раздражительности, учащенном пульсе, выпадении волос, зобе, отдышке, сбое менструального цикла и плохом сне.
  • Развитие гипотиреоза. Основными жалобами больных при этой болезни выступают непереносимость низких температур, нарушения работы в желудке и кишечнике, плохое состояние волос и ногтей, избыточный вес.

В том случае, если АТ к ТПО повышен и признаки обнаружены в период беременности, то возникает значительный риск выкидыша или рождения малыша со всевозможными патологиями. Женщины, имеющие повышенный объем антител к тиреопероксидазе, зачастую могут сталкиваться с такой проблемой, как гормональный сбой. Его появление может обернуться большими проблемами со здоровьем женских половых органов.

Лечение при повышенном уровне антител к тиреопероксидазе

Симптомы и причины Базедовой болезни интересуют многих.

Проведение терапии отклонений в объеме АТ ТПО, как правило, заключается в ликвидации аутоиммунных заболеваний, которые приводят к данной патологии. В целях определения точного диагноза докторам необходимо изучить историю болезни пациента, провести различные дополнительные процедуры диагностического характера, а также осуществить подробный анализ крови.

Если обнаружены повышенные антитела к ТПО, то требуется лечение базовых патологий:

  • Послеродовой тиреоидит. Зачастую данное заболевание проходит практически без каких-либо симптомов. Молодые женщины сталкиваются с ним, как правило, в первые годы после рождения малыша. Самыми частыми жалобами пациенток становятся усталость, повышенная раздражительность, учащенное сердцебиение, дрожь в руках и ногах. Как и в случае с аутоиммунным типом болезни, здесь требуется симптоматическое лечение. Таблица антител к тиреопероксидазе представлена ниже.
  • Базедова болезнь. Эта патология проявляется в слабости, треморе конечностей, формировании токсического зоба, высоком артериальном давлении, повышенном потоотделении и сопровождается аритмией. Правда, такое заболевание достаточно успешно лечится, особенно на своих первых стадиях. В роли медикаментозных методов наиболее часто назначают такие препараты, как «Пропицил» и «Тиамазол». Указанные средства осуществляют блокировку щитовидных функций. Кроме того, пациентам могут назначать радиотерапию щитовидной железы.
  • Симптомы аутоиммунного тиреоидита. Эта патология обладает такими симптомами, как снижение концентрации внимания и работоспособности, тремор, резкое повышение веса, сухость кожных покровов и волос, потливость, аритмия. Общая терапия недуга сводится к облегчению основной симптоматики. На данный момент не существует специальных препаратов для проведения лечения этого заболевания. Важно отметить, что обнаружение в составе крови антител не считается однозначным поводом для определения точного диагноза. Нередки случаи, когда подобное отклонение наблюдается и среди абсолютно здоровых людей. Если у пациента показатель ТТГ в норме – это говорит о том, что нет никакого заболевания.

Повышенные антитела к тиреопероксидазе обнаруживаются часто.

Таким образом, всем женщинам рекомендуется регулярный контроль функций щитовидной железы. Кроме того, пациентам может быть назначена заместительная терапия. В случаях сбоя нормальной деятельности сердечной мышцы будет необходимо употребление соответствующих препаратов. Также обязательной считается и витаминная терапия и соблюдение стандартных рекомендаций по здоровому образу жизни. На фоне нарушений функциональности щитовидной железы гормональная терапия вполне может стать пожизненной мерой.

Мы рассмотрели антитела к тиреопероксидазе, что это такое, теперь понятно.

Дополнительная врачебная и народная помощь

Ни в коем случае нельзя недооценивать значение щитовидной железы. И в том случае, если в ее рабочих функциях происходят сбои, требуется незамедлительно обращаться к врачам. Как правило, это относится к ситуациям, когда наблюдается значительно превышенный титр антител к такому ферменту, как пероксидаза. Лечение данного типа нарушения осуществляется посредством использования медикаментозных средств. Доктор, как правило, назначает заместительную гормонотерапию в индивидуальном порядке.

В рамках развития аутоиммунного тиреоидита обычно нельзя исключать возникновение гипотиреоза. Приходится применять лекарственные препараты до тех пор, пока не становится понятно, какой из них подходит больше всего.

Обычным пациентам, ровно, как и беременным, врачи прописывают тиреоидные средства, к примеру, «L-тироксин». От больных требуется регулярная сдача крови. Это делается для того, чтобы доктор сумел лучше рассмотреть общую клиническую картину и определить, успешно ли проходит лечение.

Медикаменты

На фоне такого лечения терапию осуществляют при помощи следующих средств:

  • нестероидные средства противовоспалительного характера;
  • глюкокортикоиды, например, «Преднизолон».

Для некоторых больных необходимо хирургическое вмешательство, и показания к операции могут быть следующие;

  • болезнь Грейвса;
  • узловой токсический зоб;
  • йодиндуцированный тиреотоксикоз.

В целях общего укрепления всего организма пациентам рекомендуют принимать витамины и адаптогены. Впоследствии доктора назначают препараты, которые придется употреблять в течение всей жизни.

Полезной в лечении окажется и народная медицина, когда уровень антител к тиреопероксидазе станет повышаться. Как правило, в течение трех – четырех месяцев пациент пьет чай, к примеру, из чистотела, ромашки или корня солодки, а по завершении срока ему будет желательно перейти на другие средства.

Если АТ к ТПО повышен, лечение должно быть комплексным и своевременным.

Фитосборы можно готовить себе самостоятельно. В качестве примера подойдет настойка хурмы, которая поможет нормализовать показатели гормона. Порядок действий такой:

  • выжать из плода сок;
  • смешать двести миллиграммов полученного вещества с парой капель спирта;
  • настоять средство в течение двух дней;
  • выпивать одну столовую ложку полученного настоя до еды три раза в день.

Особые указания

Но как бы ни была хороша и полезна народная медицина, необходимо учитывать, что на фоне сильно запущенных форм болезни, когда АТ к ТПО сильно повышен (что это значит, мы пояснили выше), уже никакие травы и фитосборы ситуацию исправить не смогут. Поэтому, чтобы состояние пациента не усугублялось еще больше, необходимо заниматься регулярной профилактикой. Кроме того, важно строго соблюдать и выполнять все врачебные предписания. Любые признаки, которые демонстрируют и намекают на неполадки в правильном функционировании щитовидной железы, должны стать сигналом и побуждением к тому, чтобы в срочном порядке пройти необходимое обследование для установления причин нарушений.

Выводы

В том случае, если человек сдал анализ на антитела к тиреопероксидазе, и необходимая норма оказалась превышенной, ни в коем случае не стоит мгновенно впадать в панику. Малые отклонения в значениях вполне вероятны даже среди здоровых людей. Если у вас все же обнаружены некоторые незначительные отклонения, вы сможете привести свои анализы в норму и без употребления дополнительных лекарственных средств. Для этого необходимо будет просто пересмотреть рацион своего питания, и отказаться от всевозможных вредных привычек, предварительно избавившись от лишнего веса. Большинство врачей советуют полностью отказаться от регулярного ношения колье и цепочек на шее, так как некоторые металлы способны отрицательно повлиять на работу щитовидной железы.

fb.ru

норма гормона у женщин, причины повышения

Содержание статьи:

«Гормон АТ-ТПО» – ошибочное название, которое, тем не менее, можно нередко встретить при обсуждении анализов, назначаемых для определения патологий щитовидной железы. На самом деле АТ-ТПО – аббревиатура, которая расшифровывается как «антитела к тиреоидной пероксидазе, или анти-ТПО. Так называются аутоагрессивные антитела, направленные против тиреоидной пероксидазы – фермента, экспрессирующегося преимущественно в щитовидной железе и играющего ключевую роль в образовании гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые отвечают за различные обменные процессы в организме человека.

Уровень антител к тиреоидной пероксидазе – показатель, отражающий секреторную функцию щитовидной железы

При нарушениях работы иммунной системы пероксидаза может восприниматься организмом как чужеродное вещество (антиген), это значит, что против нее начинают вырабатываться антитела (аутоиммунная реакция организма), которыми иммунная система пытается ее разрушить. В результате нарушается синтез тиреоидных гормонов. Это может стать причиной развития диффузного токсического зоба, тиреоидита Хашимото и ряда других состояний, при которых происходит повышение или снижение функции щитовидной железы.

Состояния, при которых вырабатываются анти-ТПО

В первую очередь, повышение антител к пероксидазе рассматривается как аутоиммунное поражение щитовидной железы. Повышение данного показателя отмечается примерно у 95% пациентов с тиреоидитом Хашимото и у 85% больных с диффузным токсическим зобом, а также в 15-20% случаев неаутоиммунных патологий щитовидной железы (в том числе при наличии у больного новообразований щитовидки).

Тем не менее, антитела к тиреопероксидазе не являются строго специфичными для заболеваний щитовидной железы, их повышение может отмечаться при ревматоидном артрите, системной красной волчанке и других аутоиммунных заболеваниях. Большое количество антител может выявляться при облучении области головы и шеи, хронической почечной недостаточности, а также при вирусной инфекции.

Повышенный уровень антител к тиреоидной пероксидазе у женщин может определяться в период беременности, при самопроизвольном ее прерывании, осложненных родах, а также в послеродовом периоде.

Клинические признаки

Повышение анти-ТПО и его понижение клинически проявляется изменением концентрации в крови тиреоидных гормонов.

Читайте также:

5 симптомов, при которых необходимо обратиться к эндокринологу

Гормональный сбой у женщины: 7 признаков

Как улучшить и сохранить память

Диагностика

Показания к исследованию

Анализ крови на АТ-ТПО делают при нарушениях со стороны щитовидной железы, главным образом для исключения или подтверждения аутоиммунного ее поражения, а также с целью контроля эффективности проводимой терапии. Обычно этот анализ назначается совместно с определением концентрации гормонов ТТГ (тиреотропный гормон), Т3, Т4 и некоторых других показателей.

При сильно высоком уровне анти-ТПО, помимо щитовидной железы, может потребоваться обследование костно-суставной системы. С этой целью назначается ультразвуковое, радиоизотопное исследование и пр.

Показаниями к определению антител к тиреоидной пероксидазе являются:

Необходимость анализа у беременных и в послеродовом периоде

Определять АТ-ТПО бывает необходимо в ходе комплексного обследования беременных. Развитие у женщины гипотиреоза во время вынашивания ребенка грозит возникновением патологий развития плода, осложнениями течения беременности, негативными последствиями для здоровья женщины, поэтому это состояние необходимо либо исключить, либо корректировать. Анализ проводится и при спонтанном прерывании беременности в I триместре. Примерно у 10% женщин в послеродовом периоде развивается тиреоидит. Подозрение на него тоже является поводом для назначения исследования.

Подготовка к исследованию

К проведению анализа на антитела к тиреопероксидазе нужно правильно подготовиться:

  1. За месяц до предполагаемой сдачи крови после консультации с врачом следует исключить применение гормональных препаратов (в том числе оральных контрацептивов).
  2. За 3 дня до анализа прекратить использовать лекарственные средства, в состав которых входит йод (только после обсуждения с лечащим врачом), а также не употреблять спиртные напитки.
  3. За сутки перед взятием крови необходимо исключить интенсивные физические нагрузки, курение, ограничить стрессовые ситуации, которые могут повышать значение определяемого показателя.
  4. Перед исследованием нужно хорошо выспаться.
  5. Забор крови следует производить утром натощак, после последнего приема пищи должно пройти не меньше 8 часов.

Нормы антител к тиреоидной пероксидазе

Норма АТ-ТПО у женщин и мужчин одинакова и составляет <35 Ед/мл.

Для женщин, учитывая физиологические особенности организма, допустимо несколько большее содержание антител в крови, особенно в возрастной группе старше 50 лет.

При определении концентрации антител к тиреоидной пероксидазе необходимо учитывать наличие сопутствующих заболеваний, таких как ревматоидный артрит, которые могут влиять на показатели.

В разных лабораториях могут применяться различные методы исследования, нормы и единицы измерения. Расшифровку результата анализа должен проводить врач.

Результаты анализа необходимо предоставить врачу, не следует расшифровывать их самостоятельно

АТ-ТПО повышены: что делать?

Схема лечения при повышенном уровне АТ-ТПО подбирается врачом в зависимости от причины, вызвавшей отклонение.

Медикаментозное лечение

  1. При недостаточной выработке тиреоидных гормонов пациентам назначается заместительная гормональная терапия.
  2. При повышенных значениях гормональных показателей – напротив, тиреостатические препараты, которые подавляют секреторную активность щитовидной железы.
  3. Для уменьшения активности аутоиммунного процесса пациенту назначаются антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды.
  4. При воспалении могут применяться нестероидные противовоспалительные препараты.
  5. Симптоматическая терапия проводится при помощи антигипертензивных лекарственных средств, бета-адреноблокаторов и т. д.

Диетотерапия

Больным при гипертиреозе показано соблюдение диеты, из рациона при этом следует исключить крепкие чай и кофе, пряную, жареную пищу. В меню добавляют больше продуктов, богатых витаминами и минералами (овощи, фрукты, молочнокислые продукты).

Меры профилактики

В целях предотвращения развития отклонений, связанных с функцией щитовидной железы, рекомендуется:

  • отказ от вредных привычек;
  • сбалансированное питание;
  • соблюдение адекватного режима работы и отдыха, полноценный ночной сон;
  • избегание физических и психических перегрузок;
  • для лиц из группы риска – регулярное прохождение профилактических медицинских обследований (минимум 1 раз в год).

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

www.neboleem.net