Осложнения острого и хронического холецистита, виды и последствия
Осложнения холецистита проявляются вне зависимости от того, в какой форме протекает заболевание. Однако для острого и хронического течения холецистита последствия будут различными. Кроме этого, осложнения могут возникнуть после выполнения операции по удалению желчного пузыря.
Стать причиной формирования тяжёлых осложнений может не так много факторов. Однако самыми серьёзными из них являются – игнорирование симптомов – для острой формы, нарушение рекомендаций относительно лечебного питания – для хронической.
Каждое последствие имеет собственную клиническую картину, по которой гастроэнтеролог или хирург смогут определить, какой именно патологический процесс протекает у человека. Но для окончательного выявления того или иного осложнения при холецистите потребуется проведение лабораторно-инструментальных диагностических мероприятий.
Появление осложнений воспаления желчного пузыря – это повод к госпитализации пациента в хирургическое отделение. Практически все последствия подобного заболевания выполняются при помощи хирургического вмешательства.
Осложнения острого холецистита или хронической формы болезни имеют собственные предпосылки для возникновения. Таким образом, вызывать формирование последствий острого воспаления могут:
- присоединение вторичного инфекционного процесса в желчном пузыре;
- заражение крови гнойным содержимым, которое скапливается в этом органе;
- воспаление в поджелудочной железе;
- сгущение желчи;
- прободение стенки поражённого органа;
- игнорирование симптомов заболевания;
- поздняя диагностика;
- несвоевременно начатая терапия.
Причины осложнений хронического холецистита:
- нарушение правил лечебного питания, которое необходимо соблюдать каждому пациенту с подобным диагнозом. Во всех случаях назначается диетический стол номер пять и его вариации;
- ведение нездорового образа жизни, в частности пристрастие к распитию алкогольных напитков;
- наличие инфекционных или воспалительных процессов.
В гастроэнтерологии выделяют множество осложнений острого холецистита, которые являются угрозой для жизни человека и требуют немедленного врачебного вмешательства.
Осложнения острого холецистита
Эмпиема поражённого органа – характеризуется образованием в желчном пузыре, помимо воспаления, гнойного процесса, из-за которого в этом органе наблюдается скопление большого количества гнойной жидкости. Если у пациента присутствуют конкременты в желчевыводящих протоках, то подобное состояние устраняется оперативным путём.
Симптомами такого осложнения являются:
- сильный болевой синдром;
- возрастание показателей температуры тела, вплоть до лихорадочного состояния;
- колики в правом подреберье;
- приступы тошноты и рвоты;
- повышенное газообразование;
- увеличение размеров таких органов, как желчный пузырь и печень;
- желтушность кожного покрова.
Перфорация этого органа нередко встречается при остром течении калькулезного холецистита, при котором, кроме формирования камней, происходит отмирание тканей стенок этого органа. В запущенных случаях происходит выделение содержимого в брюшину. Однако зачастую наблюдается образование спаек между желчным пузырём и близлежащими органами и формирование абсцессов.
Клиническое проявление подобного осложнения состоит из постоянной тошноты, обильной рвоты и проявления сильной болезненности в верхней части живота.
Околопузырный абсцесс – характеризуется нагноением поражённого органа и тканей, которые его окружают. При этом врачи отмечают тяжёлое состояние человека, что проявляется в:
- сильном ознобе;
- резкой слабости;
- повышенной потливости;
- увеличении объёмов желчного пузыря, что можно легко обнаружить во время пальпации;
- нестерпимой боли в зоне под правыми рёбрами.
Разлитой перитонит гнойного характера – развивается только в тех ситуациях, когда происходит попадание в брюшную полость гнойного содержимого из абсцесса, что влечёт за собой развитие воспаления в брюшине. Клиническую картину такого состояния составляют:
- сильная боль, которая не имеет чёткого места локализации;
- нарушение стула;
- сильная желтуха;
- возрастание частоты сердечного ритма;
- увеличение размеров живота;
- повышение значений температуры тела;
- сухость кожи.
Панкреатит бывает самостоятельным заболеванием и нередко диагностируется, как осложнение острого холецистита. Формирование такого состояния говорит о том, что воспаление переходит с желчного пузыря на близлежащие органы. В таком случае пациенты жалуются на проявление:
- сильного болевого синдрома, локализация находится в зоне правого подреберья, но может носить опоясывающий характер;
- сильной усталости и слабости;
- тошноты и обильной рвоты, которая не приносит облегчение.
Гангрена – это одно из самых серьёзных и опасных осложнений, которое в то же время считается самым редким. При таком последствии начинают отмирать ткани поражённого органа, что приносит человеку невыносимую боль. Среди симптоматики стоит выделить утрату зрения и чрезвычайно высокую температуру тела. Характерным признаком такого осложнения является высокая вероятность смерти пациента.
Желтуха – помимо того что является симптомом воспаления в желчном пузыре, считается осложнением этого заболевания. Развивается только тогда, когда происходит обструкция желчных путей, а желчь не может выйти из кишечника. Помимо приобретения кожей и слизистыми оболочками жёлтого оттенка, пациенты также жалуются на кожный зуд.
Формирование желчных свищей – это длительно существующие просветы, через которые осуществляется отток желчи наружу непосредственно из желчных протоков, что влечёт за собой её попадание в полости близлежащих органов. В таких случаях симптомами могут быть:
- отсутствие аппетита, на фоне чего снижается масса тела больного;
- повышенная кровоточивость;
- изменения кожи;
- приступы тошноты и рвоты.
Холангит – возникает по причине нарушения оттока желчи и её застоя в желчевыводящих протоках. Такое последствие несвоевременной терапии выражается:
- лихорадкой;
- постоянной болезненностью тупого характера в области правого подреберья;
- желтухой;
- увеличением печени;
- тошнотой, рвотные массы при этом имеют примеси желчи;
- повышением температуры тела и ознобом.
Помимо вышеуказанных последствий и осложнений, своеобразным последствием острого воспаления считается переход болезни в вялотекущее течение, т. е. хронический холецистит.
Хроническое течение воспалительного процесса характеризуется чередованием периода ремиссии и обострения заболевания. Осложнений хронического холецистита не так много, как при острой форме, но все они требуют оперативного лечения. К ним можно отнести:
- реактивный гепатит;
- хронический дуоденит;
- перихолецистит;
- реактивный панкреатит;
- хронический застой желчи;
- желчнокаменную болезнь;
- деформацию поражённого органа;
- образование спаек и свищей.
Осложнения хронического холецистита
Реактивный панкреатит – это острый воспалительный процесс асептического характера, который локализуется в поджелудочной железе. Отличается быстрым развитием симптоматики:
- изжоги;
- тошноты и рвоты;
- сильной опоясывающей боли в животе;
- повышенного газообразования;
- лихорадки;
- признаков интоксикации организма.
Реактивный гепатит – представляет собой вторичное диффузное поражение печени. Выражается умеренными признаками, такими, как:
- повышенная слабость;
- быстрая утомляемость;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- тяжесть и дискомфорт в проекции желчного пузыря, т. е. в зоне под правыми рёбрами;
- увеличение размеров печени;
- желтуха.
Перихолецистит – это воспаление, которое локализуется в брюшине, покрывающей желчный пузырь. Среди симптомов выделяют сильный болевой синдром в области под правыми рёбрами, а также появление горького привкуса во рту.
Желчнокаменная болезнь – это патологический процесс, который сопровождается формированием конкрементов различных размеров в желчном пузыре или желчевыводящих протоках. Заболевание сопровождается:
- желчной коликой;
- интенсивными болями в проекции поражённого органа;
- желтушностью кожи и слизистых оболочек.
Осложнённый холецистит требует выполнения целого комплекса диагностических мероприятий, которые объединяют в себе лабораторно-инструментальное и физикальное обследования.
К основным диагностическим методам определения осложнений можно отнести:
- изучение истории болезни и анамнеза жизни пациента;
- выполнение тщательного осмотра, который обязательно должен включать в себя пальпацию всей поверхности живота;
- общий и биохимический анализ крови;
- общее изучение урины;
- УЗИ и рентгенографию;
- КТ и МРТ;
- эндоскопические диагностические процедуры и биопсию.
Это позволит лечащему врачу с точностью определить наличие у пациента того или иного осложнения острого или хронического холецистита, а также получить полную клиническую картину.
Устранением осложнений холецистита занимается хирургия. В настоящее время существует несколько разновидностей холецистэктомии – основной методики лечения последствий:
- лапароскопическая;
- чрескожная;
- открытая.
В некоторых случаях после осуществления операции могут возникнуть такие осложнения, как:
- нагноение раны;
- кровоизлияние;
- желчеизлияние;
- формирование абсцессов и свищей;
- присоединение воспалительного процесса;
- механическая желтуха.
В дополнение к хирургической терапии пациентам показан:
- приём лекарственных препаратов – для ликвидации симптоматики осложнений;
- соблюдение правил диетического стола номер пять и его вариаций.
Кроме этого, очень важно, чтобы пациент навсегда отказался от пагубных привычек.
okgastro.ru
Осложнения холецистита Осложнения холецистита
Эмпиема жёлчного пузыря — инфекция приводит к заполнению полости пузыря гнойным содержимым.
Водянка жёлчного пузыря — воспалительный процесс приводит к отключению пузыря от жёлчевыводящей системы и к заполнению его полости большим количеством воспалительной жидкости.
Флегмона жёлчного пузыря — гнойное воспаление его стенки.
Некроз и перфорация стенки жёлчного пузыря — наиболее серьёзное осложнение холецистита, ведущее к образованию подпечёночного абсцесса (гнойника), распространению инфекции на соседние органы и даже на всю брюшную полость (перитонит). Вышеперечисленные осложнения являются показаниями к немедленной операции.
Перекрытие общего жёлчного протока камнем, гноем или слизью имеет своим последствием тяжёлую т. н. «механическую» желтуху.
Восходящий холангит: распространение инфекции на внутрипечёночные жёлчные протоки может вызвать тяжёлое поражение печени и даже сепсис.
Панкреатит и панкреонекроз. Панкреатический проток соединяется на выходе с общим жёлчным протоком, что облегчает переход инфекции на поджелудочную желез
Профилактика
Профилактические мероприятия, направленные против обострения хронического холецистита, включают частое и дробное питание с достаточным количеством белков, жиров и обогащенное растительной клетчаткой, активный образ жизни, нормализацию массы тела, регулярные занятия физкультурой. Учитывая, что холецистит очень часто «расцветает» не в одиночку, а в целом букете болезней, важно контролировать и по возможности не допускать обострения желудочно-кишечных патологий, своевременно и рационально лечить очаговые инфекции, аллергозы, невротические и обменные нарушения, гельминтозы.
С целью улучшения оттока желчи из желчного пузыря как в период обострений, так и в период ремиссий широко назначаются желчегонные средства (аллохол, дегидрохолевая кислота, холензим). Последний содержит помимо сухой желчи ферменты поджелудочной железы и кишечника и особенно показан при сочетании холецистита с хроническим гастритом или панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью. При обтурационной желтухе желчегонные средства, содержащие желчные кислоты, неэффективны и могут усилить кожный зуд и другие симптомы интоксикации желчными кислотами.
Широко используются желчегонные средства растительного происхождения — отвар (10:250) цветков бессмертника, отвар и настой кукурузных рыльцев (10:200) по 1 столовой ложке 3 раза в день, таблетки берберина сульфата (алкалоид из листьев барбариса) по 0,005-0,01 г и др. Хорошо зарекомендовали себя также синтетические желчегонные препараты: оксафенамид, циквалон, никодин.
Эффект при хронических холециститах оказывают минеральные воды — Ессентуки № 4 и № 17, Славяновская, Смирновская, Миргородская, Нафтуся, Новоижевская и некоторые другие (в теплом виде по 3/4—1 стакану 3 раза в день).
Лечебное питание при холицистите в стадии ремисии
Введение — актуальность проблемы:
Большое значение в выздоровление пациента является рациональное питание в стадии ремисии
Хронический холецистит является одним из наиболее распространенных заболеваний желчного пузыря и характеризуется воспалением стенок желчного пузыря с образованием в его просвете желчных камней. Согласно современным эпидемиологическим данным, хроническим холециститом страдают от 17 до 20% взрослого населения планеты. Наблюдающееся на фоне хронического холецистита воспаление и разрушение стенок желчного пузыря, приводит к постепенной утрате нормальной функции этого органа.
Цели и задачи:
Цель: Изучение дополнительной литературы.
Изучение особенностей питания пациента.
По данной теме была составлена анкета;
Задачи:
Обучение пациента
1)Коректировка образа жизни
2)Адаптация пациента к его болезни
Методы исследования;
Наблюдение и анализ динамики решения проблем пациента
Анкетирование с целью выяснения знаний:
1.На протяжении какого времени вы страдаете этим заболеванием
(ответ самостоятельно)
2.Как часто вас беспокоит ваше заболевание?
а)1 раз в год
б) 2 раза в год
в) или другое
3,Наблюдаются ли у вас такие симптомы как:
а) тошнота
б) боли в правом подреберье
в)горечь во рту
4.Связанно ли этос приемом
а) жирной пищи
б)острой пищи
в) кислой пищи
5.Сколько раз в день вы питаетесь?
а) 1 раз
б) 2 раза
в) 3 раза
г) или другое
6.Употребляете ли вы алкогольные напитки?
а) да
б)нет
7.Как часто употребляете алкогольные напитки
а) часто
б) редко
в) очень часто
г) очень редко
8.Курите ли вы?
а) да
б) нет
9.Нуждаетесь ли в информации о рациональном питании?
а)да
б) нет
10.Хотите ли вы получать информацию о рациональном питании?
1)Да
2)нет
Обучение пациента правильному питанию
Основные вопросы.
1) Лечебное питание , особенности питания,
2)Общая характеристика диеты
3)Продукты входящие в диету
4)Продукты исключающие
5)Принципы составления меню
6)Планирование меню на 1-7 дней
7)Беседы с родственниками о передоваемых продуктах
Занятие 1:
Время занятия продолжительность 15-20 минут
Вопросы занятия:
Лечебное питание , особенности питания:
Лечебное питание – важная составляющая в лечении всех заболеваний. Ни для кого не секрет, что пища может быть не только полезной, но и вредной. Особенно тщательно следует подходить к выбору продуктов при заболеваниях пищеварительной системы, так как именно она испытывает в процессе питания основную нагрузку.
В желудке пища переваривается под действием желудочного сока, потом она поступает в 12-перстную кишку, где уже под воздействием панкреатического сока и желчи происходит ее дальнейшее расщепление. Понятно, что этот процесс может быть затруднен, если желчный пузырь не достаточно хорошо выполняет свою функцию. Поэтому врачами-диетологами до мелочей продумана диета при остром холецистите и лечебное питание при хроническом холецистите. Специально для больных разработаны памятки с примерным меню диеты при холецистите, чтобы пациенты имели представление о разрешенных им блюдах. Об этом подробнее:
studfiles.net
причины, симптомы, диагностика и лечение
Холецистит – различные по этиологии, течению и клиническим проявлениям формы воспалительного поражения желчного пузыря. Сопровождаются болью в правом подреберье, отдающей в правую руку и ключицу, тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом. Симптомы возникают на фоне эмоционального стресса, погрешностей в питании, злоупотребления алкоголем. Диагностика основывается на данных физикального осмотра, ультразвукового исследования желчного пузыря, холецистохолангиографии, дуоденального зондирования, биохимического и общего анализа крови. Лечение включает диетотерапию, физиотерапию, назначение анальгетиков, спазмолитиков, желчегонных средств. По показаниям выполняют холецистэктомию.
Общие сведения
Холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря, которое сочетается с моторно-тонической дисфункцией желчевыводящей системы. У 60-95% пациентов болезнь сопряжена с наличием желчных конкрементов. Холецистит является наиболее распространенной патологией органов брюшной полости, составляет 10-12% от общего количества заболеваний этой группы. Воспаление органа выявляется у людей всех возрастов, чаще страдают пациенты среднего возраста (40-60 лет). Болезнь в 3-5 раз чаще поражает лиц женского пола. Для детей и подростков характерна бескаменная форма патологии, тогда как среди взрослого населения преобладает калькулезный холецистит. Особенно часто заболевание диагностируется в цивилизованных странах, что обусловлено особенностями пищевого поведения и образа жизни.
Холецистит
Причины холецистита
Основное значение в развитии патологии имеет застой желчи и инфекция в желчном пузыре. Болезнетворные микроорганизмы могут проникать в орган гематогенно и лимфогенно из других очагов хронической инфекции (пародонтоз, отит и др.) или контактным путем из кишечника. Патогенная микрофлора чаще представлена бактериями (стафилококками, кишечной палочкой, стрептококками), реже вирусами (гепатотропными вирусами С, В), простейшими (лямблиями), паразитами (аскаридами). Нарушение утилизации желчи из желчного пузыря возникает при следующих состояниях:
- Желчнокаменная болезнь. Холецистит на фоне ЖКБ встречается в 85-90% случаев. Конкременты в желчном пузыре становятся причиной стаза желчи. Они закупоривают просвет выходного отверстия, травмируют слизистую оболочку, вызывают изъязвления и спайки, поддерживая процесс воспаления.
- Дискинезия желчевыводящих путей. Развитию патологии способствует функциональное нарушение моторики и тонуса билиарной системы. Моторно-тоническая дисфункция приводит к недостаточному опорожнению органа, камнеобразованию, возникновению воспаления в желчном пузыре и протоках, провоцирует холестаз.
- Врожденные аномалии. Риск холецистита повышается при врожденных искривлениях, рубцах и перетяжках органа, удвоении либо сужении пузыря и протоков. Вышеперечисленные состояния провоцируют нарушение дренажной функции желчного пузыря, застой желчи.
- Другие заболевания желчевыводящей системы. На возникновение холецистита оказывают влияние опухоли, кисты желчного пузыря и желчных протоков, дисфункция клапанной системы билиарного тракта (сфинктеров Одди, Люткенса), синдром Мириззи. Данные состояния могут вызывать деформацию пузыря, сдавление протоков и формирование стаза желчи.
Помимо основных этиологических факторов существует ряд состояний, наличие которых увеличивает вероятность появления симптомов холецистита, влияя как на утилизацию желчи, так и на изменение ее качественного состава. К таким состояниям можно отнести дисхолию (нарушение нормального состава и консистенции пузырной желчи), гормональную перестройку в период беременности, менопаузы. Развитию ферментативного холецистита способствует регулярный заброс ферментов поджелудочной железы в полость пузыря (панкреатобилиарный рефлюкс). Холецистит часто возникает на фоне неправильного питания, злоупотребления алкоголем, табакокурения, адинамии, сидячей работы, наследственной дислипидемии.
Патогенез
Основным патогенетическим звеном холецистита принято считать стаз пузырной желчи. Вследствие дискинезии билиарных путей, обтурации желчевыводящего протока снижается барьерная функция эпителия слизистой пузыря, устойчивость его стенки к воздействию патогенной флоры. Застойная желчь становится благоприятной средой для размножения микробов, которые образуют токсины и способствуют миграции в очаг воспаления гистаминоподобных веществ. При катаральном холецистите в слизистом слое возникает отек, утолщение стенки органа за счет инфильтрации ее макрофагами и лейкоцитами.
Прогрессирование патологического процесса приводит к распространению воспаления на подслизистый и мышечный слои. Снижается сократительная способность органа вплоть до пареза, еще больше ухудшается его дренажная функция. В инфицированной желчи появляется примесь гноя, фибрина, слизи. Переход воспалительного процесса на соседние ткани способствует формированию перивезикального абсцесса, а образование гнойного экссудата приводит к развитию флегмонозного холецистита. Вследствие нарушения кровообращения возникают очаги кровоизлияния в стенке органа, появляются участки ишемии, а затем и некроза. Данные изменения свойственны гангренозному холециститу.
Классификация
В гастроэнтерологии существует несколько классификаций заболевания, каждая из которых имеет большое значение, дает специалистам возможность отнести те или иные клинические проявления к определенному типу болезни и выбрать рациональную тактику лечения. С учетом этиологии различают два вида холецистита:
- Калькулезный. В полости органа обнаруживаются конкременты. На долю калькулезного холецистита приходится до 90% всех случаев болезни. Может сопровождаться интенсивной симптоматикой с приступами желчной колики или продолжительное время протекать бессимптомно.
- Некалькулезный (бескаменный). Составляет 10% от всех холециститов. Характеризуется отсутствием конкрементов в просвете органа, благоприятным течением и редкими обострениями, обычно связанными с алиментарными погрешностями.
В зависимости от выраженности симптомов и типа воспалительно-деструктивных изменений холецистит может быть:
- Острым. Сопровождается выраженными признаками воспаления с бурным началом, яркой симптоматикой и явлениями интоксикации. Боль, как правило, интенсивная, носит волнообразный характер.
- Хронический. Проявляется постепенным медленным течением без выраженных симптомов. Болевой синдром может отсутствовать или иметь ноющий, слабоинтенсивный характер.
По степени тяжести клинических проявлений выделяют следующие формы болезни:
- Легкая. Характеризуется слабоинтенсивным болевым синдромом продолжительностью 10-20 мин, который купируется самостоятельно. Нарушения пищеварения выявляются редко. Обострение возникает 1-2 раза в год, продолжается не более 2 недель. Функция других органов (печени, поджелудочной железы) не изменена.
- Средней тяжести. Болезненные ощущения стойкие с выраженными диспепсическими нарушениями. Обострения развиваются чаще 3 раз в год, длятся более 3-4 недель. Отмечаются изменения в работе печени (повышение АЛТ, АСТ, билирубина).
- Тяжелая. Сопровождается резко выраженным болевым и диспепсическим синдромами. Обострения частые (чаще 1 раза в месяц), продолжительные (более 4 недель). Консервативное лечение не обеспечивает существенного улучшения самочувствия. Функция соседних органов нарушена (гепатит, панкреатит).
По характеру течения воспалительно-деструктивного процесса различают:
- Рецидивирующее течение. Проявляется периодами обострения и полной ремиссией, во время которой проявления холецистита отсутствуют.
- Монотонное течение. Типичным признаком является отсутствие ремиссий. Пациенты жалуются на постоянные болезненные ощущения, дискомфорт в правых отделах живота, расстройство стула, тошноту.
- Перемежающееся течение. На фоне постоянных слабовыраженных проявлений холецистита периодически возникают обострения разной степени тяжести с явлениями интоксикации и желчной коликой.
Симптомы холецистита
Клинические проявления зависят от характера воспаления, наличия или отсутствия конкрементов. Хронический холецистит встречается чаще острого и обычно имеет волнообразное течение. В период обострения при бескаменной и калькулезной форме появляется приступообразная боль разной интенсивности в правой части живота, иррадиирущая в правое плечо, лопатку, ключицу. Болезненные ощущения возникают в результате неправильного питания, тяжелых физических нагрузок, сильного стресса. Болевой синдром часто сопровождается вегето-сосудистыми нарушениями: слабостью, потливостью, бессонницей, неврозоподобными состояниями. Помимо болей наблюдается тошнота, рвота с примесью желчи, нарушения стула, вздутие живота.
Больные отмечают повышение температуры тела до фебрильных значений, озноб, чувство горечи во рту или отрыжку горьким. В тяжелых случаях обнаруживаются симптомы интоксикации: тахикардия, одышка, гипотония. При калькулезной форме на фоне стойкого холестаза наблюдается желтушность кожи и склер, кожный зуд. В фазе ремиссии симптомы отсутствуют, иногда отмечается дискомфорт и тяжесть в районе правого подреберья, расстройства стула и тошнота. Периодически может возникать холецистокардиальный синдром, характеризующийся болями за грудиной, тахикардией, нарушением ритма.
Острый бескаменный холецистит диагностируется достаточно редко, проявляется эпизодическими тянущими болями в подреберье справа после переедания, употребления алкогольных напитков. Данная форма болезни чаще протекает без нарушения пищеварения и осложнений. При острой калькулезной форме преобладают симптомы холестаза (боль, кожный зуд, желтушность, горьковатый привкус во рту).
Осложнения
При продолжительном течении может наблюдаться переход воспаления на близлежащие органы и ткани с развитием холангита, плеврита, панкреатита, пневмонии. Отсутствие лечения или поздняя диагностика при флегмонозной форме болезни приводят к эмпиеме желчного пузыря. Переход гнойно-воспалительного процесса на близлежащие ткани сопровождается формированием околопузырного абсцесса. При перфорации стенки органа конкрементом или гнойном расплавлении тканей происходит излитие желчи в брюшную полость с развитием разлитого перитонита, который при отсутствии экстренных мероприятий может закончиться летальным исходом. При попадании бактерий в кровоток возникает сепсис.
Диагностика
Основной трудностью верификации диагноза принято считать определение типа и характера заболевания. Первым этапом диагностики является консультация гастроэнтеролога. Специалист на основании жалоб, изучения анамнеза болезни, проведения физикального обследования может установить предварительный диагноз. При осмотре выявляются положительные симптомы Мерфи, Кера, Мюсси, Ортнера-Грекова. Для определения вида и степени тяжести болезни проводятся следующие обследования:
- УЗИ желчного пузыря. Является основным диагностическим методом, позволяет установить размер и форму органа, толщину его стенки, сократительную функцию, наличие конкрементов. У пациентов с хроническим холециститом визуализируются утолщенные склерозированные стенки деформированного желчного пузыря.
- Фракционное дуоденальное зондирование. В ходе процедуры производят забор трех порций желчи (А,В,С) для микроскопического исследования. С помощью данного метода можно оценить моторику, цвет и консистенцию желчи. С целью обнаружения возбудителя, вызвавшего бактериальное воспаление, определяют чувствительность флоры к антибиотикам.
- Холецистохолангиография. Позволяет получить информацию о работе желчного пузыря, билиарного тракта в динамике. При помощи рентгеноконтрастного метода обнаруживают нарушение двигательной функции желчевыводящей системы, конкременты и деформацию органа.
- Лабораторное исследование крови. В острый период в ОАК выявляется нейтрофильный лейкоцитоз, ускорение СОЭ. В биохимическом анализе крови отмечается повышение уровня АЛТ, АСТ, холестеринемия, билирубинемия и др.
В сомнительных случаях для изучения работы билиарного тракта дополнительно выполняют гепатобилисцинтиграфию, ФГДС, МСКТ желчного пузыря, диагностическую лапароскопию. Дифференциальную диагностику холецистита проводят с острыми заболеваниями, сопровождающимися болевым синдромом (острым панкреатитом, аппендицитом, перфоративной язвой желудка и 12-перстной кишки). Клинику холецистита следует отличать от приступа почечной колики, острого пиелонефрита, правосторонней пневмонии.
КТ органов брюшной полости. Острый эмфизематозный холецистит – скопление газа по периферии в виде «ободка».
Лечение холецистита
Основу лечения острого и хронического некалькулезного холецистита составляет комплексная медикаментозная и диетотерапия. При часто рецидивирующей калькулезной форме болезни или при угрозе развития осложнений прибегают к оперативному вмешательству на желчном пузыре. Основными направлениями в лечении холецистита признаны:
- Диетотерапия. Диета показана на всех стадиях болезни. Рекомендовано дробное питание 5-6 раз в день в вареном, тушеном и запечённом виде. Следует избегать больших перерывов между приемами пищи (более 4-6 часов). Пациентам рекомендуется исключить алкоголь, бобовые, грибы, жирное мясо, майонез, торты.
- Медикаментозная терапия. При остром холецистите назначают обезболивающие, спазмолитические препараты. При выявлении патогенных бактерий в желчи применяют антибактериальные средства, исходя из вида возбудителя. Во время ремиссии используют желчегонные препараты, стимулирующие желчеобразование (холеретики) и улучшающие отток желчи из органа (холекинетики).
- Физиотерапия. Рекомендована на всех этапах болезни с целью обезболивания, уменьшения признаков воспаления, восстановления тонуса желчного пузыря. При холецистите назначают индуктотермию, УВЧ, электрофорез.
Удаление желчного пузыря осуществляют при запущенных холециститах, неэффективности консервативных методов лечения, калькулезной форме заболевания. Широкое применение нашли две техники удаления органа: открытая и лапароскопическая холецистэктомия. Открытую операцию выполняют при осложненных формах, наличии механической желтухи и ожирении. Видеолапароскопическая холецистэктомия является современной малотравматичной методикой, использование которой позволяет снизить риск послеоперационных осложнений, сократить реабилитационный период. При наличии конкрементов возможно нехирургическое дробление камней с помощью экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии.
Прогноз и профилактика
Прогноз заболевания зависит от степени тяжести холецистита, своевременной диагностики и грамотного лечения. При регулярном приеме лекарственных препаратов, соблюдении режима питания и контроле обострений прогноз благоприятный. Развитие осложнений (флегмона, холангит) значительно ухудшает прогноз болезни, может вызывать серьезные последствия (перитонит, сепсис). Для профилактики обострений следует придерживаться основ рационального питания, исключить алкогольные напитки, вести активный образ жизни, осуществлять санацию очагов воспаления (гайморит, тонзиллит). Больным хроническим холециститом рекомендовано ежегодно проходить УЗИ гепатобилиарной системы.
www.krasotaimedicina.ru
Острый холецистит
14
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Тюменская государственная медицинская академии Минздрав РФ»
КАФЕДРА ФАКУЛЬТЕТСКОЙ ХИРУРГИИ С КУРСОМ УРОЛОГИИ
ОСТРЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ И ЕГО ОСЛОЖНЕНИЯ
Модуль 2. Заболевания желчных протоков и поджелудочной железы
Методическое пособие для подготовки к экзамену по факультетской хирургии и Итоговой государственной аттестации студентов лечебного и педиатрического факультета
Составил: ДМН, проф. Н. А. Бородин
Тюмень – 2013 г.
ОСТРЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ
Вопросы, которые студент должен знать по теме:
Острый холецистит. Этиология, классификация, диагностика, клническая картина Выбор метода лечения. Методы оперативного и консервативного лечения.
Острый обтурационный холецистит, определение понятия. Клиника, диагностика, лечение.
Печеночная колика и острый холецистит, дифференциальная диагностика, клиническая картина, методы лабораторных и инструментальных исследований. Лечение.
Острый холецистопанкреатит. Причины возникновения, клиническая картина, методы лабораторных и инструментальных исследований. Лечение.
Холедохолитиаз и его осложнения. Гнойный холангит. Клиническая картина, диагностика и лечения.
Хирургические осложнения описторхоза печени и желчного пузыря. Патогенез, клиника, лечение.
Острый холецистит это воспаление желчного пузыря от катарального до флегмонозного и гангренозно-перфоративного.
В экстренной хирургии обычно не используют понятие «хронический холецистит», «обострение хронического холецитстита», даже если этот приступ у больного был далеко не первый. Это связано с тем, что в хирургии любой острый приступ холецистита рассматривается, как фаза деструктивного процесса, который может закончиться гнойным перитонитом. Термин «хронический калькулезный холецистит» используется практически только в одном случае, когда больной поступает на плановое оперативное лечение в «холодном» периоде заболевания.
Острый холецистит чаще всего является осложнением желчнокаменной болезни (острый калькулезном холецистит). Часто пусковым механизмом развития холецистита является нарушение оттока желчи из пузыря под воздействием камней, затем присоединяется инфекция. Камень может полностью перекрыть шейку желчного пузыря и полностью «отключить» желчный пузырь такой холецистит называется «обтурационный».
Гораздо реже острый холецистит может развиваться без желчных камней — в таком случае он называется острый бескаменный холецистит. Чаще всего такой холецистит развивается на фоне нарушения кровоснабжения желчного пузыря (атеросклероз или тромбоз а.cistici) у лиц пожилого возраста, причиной также может быть рефлюкс в желчный пузырь сока поджелудочной железы – ферментативный холецистит.
Классификация острого холецистита.
Неосложненный холецистит
1. Острый катаральный холецистит
2. Острый флегмонозный холецистит
3. Острый гангренозный холецистит
Осложненный холецистит
1. Перитонитом с перфорацией желчного пузыря.
2. Перитонитом без перфорации желчного пузыря (пропотной желчный перитонит).
3. Острый обтурационный холецистит (холецистит на фоне обтурации шейки желчного пузыря в области его шейки, т.е. на фоне «выключенного» желчного пузыря. Обычная причина камень вклинившийся камень в область шейки пузыря. При катаральном воспалении это приобретает характер водянки желчного пузыря, при гнойном процессе возникает эмпиема желчного пузыря, т.е. скопление гноя в выключенном желчном пузыре.
4. Острый холецисто-панкреатит
5. Острый холецистит с механической желтухой (холедохолитиаз, стриктуры большого дуоденального сосочка).
6. Гнойный холангит (распространение гнойного процесса из желчного пузыря на внепеченочные и внутрипеченочные желчные протоки)
7. Острый холецистит на фоне внутренних свищей (свищи между желчным пузырем и кишечником).
Клиническая картина.
Заболевание начинается остро по типу приступа печеночной колики (печеночная колика описана в методичке, посвященной ЖКБ), при присоединении инфекции развивается клиника воспалительного процесса, интоксикации, прогрессирующее заболевание приводит к местному и разлитому перитониту.
Боль возникает внезапно, больные становятся беспокойными, не находят себе места. Сами боли носят постоянный характер, по мере прогрессирования заболевания нарастают. Локализация болей — правое подреберье и эпигастральная область, наиболее сильные боли в проекции желчного пузыря (точка Кера). Характерна иррадиация болей: поясницу, под угол правой лопатки, в надключичную область справа, в правое плечо. Часто болевой приступ сопровождается тошнотой и повторной рвотой, не приносящей облегчения. Появляется субфибрильная температура, иногда присоединяется озноб. Последний признак может говорить о присоединении холестаза и распространении воспалительного процесса на желчные протоки.
При осмотре: язык обложен и сухой, живот болезненный в правом подреберье. Появление напряжения мышц передней брюшной стенки в правом подреберье (с.Керте) и симптомов раздражения брюшины (с.Щеткина-Блюмберга) говорит о деструктивном характере воспаления.
В ряде случаев (при обтурационном холецистите) можно прощупать увеличенный, напряженный и болезненный желчный пузырь.
Симптомы острого холецистита
Симптом Ортнера-Грекова – боли при поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге.
Симптом Захарьина – боль при поколачивании ребром ладони в правом подреберье.
Симптом Мерфи – при надавливании на область желчного пузыря пальцами больного просят сделать глубокий вдох. При этом диафрагма движется вниз, а живот поднимается, дно желчного пузыря наталкивается на пальцы обследующего, возникают сильные боли и вздох прерывается.
В современных условиях симптом Мерфи можно проверить во время УЗ-исследования пузыря, вместо руки используется ультразвуковой датчик. Датчиком нужно надавить на переднюю брюшную стенку и заставить больного сделать вдох, на экране прибора видно, как пузырь приближается к датчику. В момент сближения аппарата с пузырем возникает сильная боль и больной прерывает вдох.
Симптом Мюсси-Георгиевского (френикус-симптом) – возникновение болезненных ощущений при надавливании в области грудино-ключично-сосцевидной мышцы, между ее ножками.
Симптом Кера— боль при надавливании пальцем в угол, образованный краем правой прямой мышцей живота и реберной дугой.
Болезненность при пальпации правого подреберья называют симптомом Образцова, но так как это напоминает другие симптомы, иногда этот признак называют симптом Кера-Образцева-Мерфи.
Болезненность при надавливании на мечевидный отросток называется феномен мечевидного отростка или симптом Лиховицкого.
Лабораторные исследования. Для острого холецистита характерна воспалительная реакция крови, в первую очередь это лейкоцитоз. При развитии перитонита лейкоцитоз становиться ярко выраженным — 15-20 109/л, увеличивается палочкоядерный сдвиг формулы до 10-15%. Тяжелые и запущенные формы перитонита, а также гнойный холангит сопровождаются сдвигом формулы «влево» с появлением юных форм и миелоцитов.
Другие показатели крови меняются при возникновении осложнений (см. ниже).
Инструментальные методы исследования.
Существует несколько способов инструментальной диагностики заболеваний желчных протоков, преимущественно это УЗИ и рентгенологические способы (ЭРХПГ, интраоперационная холангиография и послеоперационная фистулохолангиография). Метод компьютерной томографии для исследования желчных протоков используется редко. Подробно об этом написано в Методических указаниях посвященных ЖКБ и методам исследования желчных протоков. Надо отметить, что для диагностики ЖКБ и заболеваний, связанных с нарушением оттока желчи, обычно используют, как УЗИ так и рентген. методы, а вот для диагностики воспалительных изменений в желчном пузыре и окружающих тканях — только УЗИ.
При остром холецистите УЗ-картина следующая. Чаще всего острый холецистит возникает на фоне ЖКБ, поэтому в большинстве случаев косвенным признаком холецистита является наличие камней в желчном пузыре, либо желчного сладжа или гноя, которые определяются в виде взвешенных мелких частиц без акустической тени.
Часто острый холецистит возникает на фоне обструкции шейки желчного пузыря, такой холецистит называется – Обтурационный, на УЗИ его видно в виде увеличения в продольном (более 90-100 мм) и поперечном направлении (до 30 мм и более). Наконец прямыми УЗ-признаками деструктивного холецистита является: утолщение стенки пузыря (в норме 3 мм) до 5 мм и более, расслоение (удвоение) стенки, наличие полоски жидкости (выпот) рядом с желчным пузырем под печенью, признаки воспалительной инфильтрации окружающих тканей.
Тактика и лечение:
При поступлении больного с острым холециститом в дежурный хирургический стационар лечение холецистита сводится к 3 принципам:
1. Экстренная операция выполняется больным с признаками диффузного или разлитого перитонита, а также гнойного холангита. При явных признаках перитонита показана экстренная операция. Гнойный холангит также является показанием к операции, но для постановки этого диагноза требуется определенное время, при этом сам гнойный холангит встречается редко. В итоге основное показание к экстренной операции – холецистит, осложненный разлитым гнойным перитонитом.
2. Все остальные больные лечатся консервативно, но только в течение 24 часов. Назначаются спазмолитики, анальгетики, антибиотики, В/В инфузия растворов в объеме 1,5 литров. Если в течение этого периода клиника холецистита не купировалась, или симптомы заболевания нарастают – больному показана операция.
3. Если клиника холецистита купировалась, больной продолжает лечиться консервативно, при этом должен быть решен вопрос о плановом оперативном лечении. Наличие камней в желчном пузыре + перенесенный приступ печеночной колики или острого холецистита (тем более многократные приступы) являются абсолютным показанием для выполнения плановой холецистэктомии. Такая операция может быть выполнена без выписки больного из стационара, либо больной должен быть поставлен на очередь (лист ожидания).
Операция:
Наиболее оптимальным вариантом оперативного лечения (операция выбора) является – холецистэктомия. Выполнение этой операции радикально решает все вопросы. Во-первых, удаляется источник воспаления и интоксикации – флегмонозно- или гангренозно- измененный желчный пузырь. Во-вторых, удаляются все камни и в последующем новые камни не могут образоваться, так как в большинстве случаев они образуются только в желчном пузыре. Вся вновь образованная желчь по мере ее выработки в печени непрерывно перемещается по желчным протокам в ДПК. Если холецистэктомия выполнена в разумные сроки с момента возникновения ЖКБ, т.е. до того момента, когда возникнуть грубые морфологические изменения (фиброз, стриктуры, кисты) в желчных протоках и поджелудочной железе, то такой пациент чувствует себя в дальнейшем здоровым человеком и его ограничения в диете минимальные.
Холецистэктомия бывает двух видов – от шейки и от дна. Наиболее правильно выполнять операцию «от шейки».
Также выделяют различные доступы при выполнении операции. Несмотря на то что цель операции и ее объем остаются неизменными – холецистэктомия, уменьшение травматичности самого вмешательства значительно облегчает течение послеоперационного периода и снижает сроки реабилитации. Выделяют 3 основных доступа.
1. Традиционная лапаротомия, широкое рассечение тканей передней брюшной стенки – 15-18 см, по средней линии живота, либо косым доступом (по Кохеру, по Федорову) в правом подреберье.
2. Мини-доступ с использованием специального инструмента – «мини-ассистент». Доступ 4-5 см, через прямую мышцу живота, в проекции желчного пузыря.
3. Видеолапароскопическая холецистэктомия с использованием видеокамеры, лапароскопа, теле-монитора и специального электроинструментария. Операция производиться через 3 прокола на передней брюшной стенки.
Другим вариантом является операция – Холецистостомия. Это паллиативная малотравматичная операция. Она выполняется у пожилых, ослабленных больных, при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний, когда продолжительная и травматичная операция представляет для больного значительный риск. Иными словами она избавляет больного от конкретного приступа острого холецистита, но не избавляет от подобных приступов в будущем.
Суть операции в следующем: в области дна желчного пузыря на коже выполняют небольшой разрез – 3-5 см. Через разрез выделяют дно желчного пузыря и в нем делают прокол скальпелем. Через прокол отсасывают гной, желчь, желчный сладж и камни, затем в просвет желчного пузыря устанавливают дренажную трубку. Трубку фиксируют к стенке пузыря двумя кисетными швами, само дно желчного пузыря подшивается к краям раны, а рана ушивается вокруг трубки. В послеоперационном периоде через трубку отходит гной, желчь, мелкие камни. Обычно этого бывает достаточно, что бы излечить больного даже от деструктивных форм холецистита. Помогает метод также при наличии у больного механической желтухи и гнойного холангита, при условии проходимости пузырного протока. Исключение составляют только гангренозные формы холецистита с признаками глубокого некротического распада стенок желчного пузыря.
Подобный объем вмешательства можно также выполнить пункционно, под контролем УЗИ, либо ляпароскопически.
ОСЛОЖНЕНИЯ ОСТРОГО ХОЛЕЦИСТИТА
Гангренозный холецистит с развитием перитонита в большинстве случаев является следствием прогрессирования флегмонозной стадии воспаления пузыря в гангренозную с развитием некроза и перфорацией его стенки. Кроме того встречается «Первичный гангренозный холецистит» на фоне атеросклероза и тромбоза пузырной артерии у лиц пожилого и старческого возраста.
При развитии перитонита на первое место выходят симптомы интоксикации с признаками местного или распространенного напряжения мышц передней брюшной стенки и симптомов раздражения брюшины (Щеткина-Блюмберга).
При перфорации пузыря быстро развиваются симптомы разлитого перитонита. Состояние больных тяжелое. Температура тела повышена. Тахикардия до 120 ударов в минуту и больше. Дыхание поверхностное, учащенное. Язык сухой. Живот вздут за счет пареза кишечника, правые его отделы не участвуют в акте дыхания. Перистальтика кишечника снижена или отсутствует. Симптомы раздражения брюшины положительны. В анализах: высокий лейкоцитоз сдвигом формулы влево, увеличение СОЭ, нарушение электролитного состава крови и кислотно-основного состояния, протеинурия и цилиндрурия. У людей пожилого и старческого возраста симптомы заболевания выражены неярко, что может затруднять диагностику.
Перитонит без перфорации желчного пузыря или «пропотной» перитонит является особенной формой развития перитонита, возникающих у некоторых больных с острым холециститом. Одной из причин его возникновения является рефлюкс сока поджелудочной железы через общую ампулу большого дуоденального сосочка в желчные протоки и пузырь с развитием ферментативного холецистита. Другой причиной являются морфологические особенности строения желчного пузыря: его тонкостенный характер, отсутствие подслизистого (самого прочного) слоя.
Клиническая картина острого холецистита в этом случае трансформируется в клиническую картину местного и разлитого желчного перитонита. Во время операции в брюшной полости находят большое количество мутного желтого выпота, а кишечник и другие органы брюшной полости окрашены в яркий желтый цвет. При осмотре желчный пузырь воспален, но какие-либо явные признаки некроза стенки пузыря отсутствуют. При этом видно, что с поверхности желчного пузыря в брюшную полость выделяется (пропотевает) мутная желчь, что и является причиной желчного перитонита.
Лечение заключается в экстренном выполнении холецистэктомии и лечении перитонита в соответствии с общепринятыми нормами: санация, дренировании брюшной полости. Подробно об этом написано в Методических указаниях «Перитонит».
Острый обтурационный холецистит является холециститом, протекающим на фоне обтурации шейки желчного пузыря камнем и продуктами воспаления. Иногда студенты причиной обтурационного холецистита называют обтурацию желчных протоков (холедоха), но это не правильно, так как в этом случае возникает другое осложнение – механическая желтуха. Обтурационный холецистит протекает без механической желтухи, суть его в другом – воспаление протекает в замкнутом пространстве, а именно в «отключенном» желчном пузыре.
Если в «отключенном» пузыре воспаление носит катаральный характер то у больного формируется «водянка желчного пузыря». Новая желчь в пузырь не поступает, а имеющиеся желчные пигменты постепенно всасываются, пузырь заполняется серозным выпотом. В итоге, когда во время операции выполняют пункцию желчного пузыря, из раздутого пузыря эвакуирую светлую белесоватую жидкость, по виду напоминающую молочную сыворотку, так называемую – «белую желчь».
Если в «отключенном» пузыре воспаление носит гнойный характер, формируется «эмпиема желчного пузыря» и пузырь заполняется гноем. При пункции из такого пузыря в большом количестве откачивают гной, иногда со зловонным запахом.
Клинически заболевание начинается остро, при миграции камня из шейки желчного пузыря обратно в просвет пузыря приступ может закончиться. Если этого не происходит воспалительные изменения прогрессируют. Клинически это похоже на клинику обычного холецистита, но имеются и особенности. Основной отличительной чертой обтурационного холецистита является значительное увеличение в размерах пузыря, в результате его можно легко прощупать через переднюю брюшную стенку в виде крупного грушеподобного напряженного и болезненного образования. Увеличенный в размерах (больше 10-11 см в длину) желчный пузырь можно увидеть на УЗИ, на УЗИ так же можно обнаружить «вколоченный» в шейку пузыря камень.
Остальные клинические признаки соответствуют обычному острому холециститу.
Тактика и методы лечения примерно такие же, как и при обычном холецистите. А именно: обтурационный холецистит сам по себе не является показанием к экстренной операции, экстренное вмешательство выполняют только при наличии перитонита. Если перитонита нет, то больного лечат консервативно. Но если на фоне анальгетиков, спазмолитиков, антибиотиков, инфузионной терапии больному в течение суток не стало лучше и желчный пузырь не сократился – выполняют срочную операцию.
Холецистопанкреатит. Одним из вариантов течения острого холецистита является сочетание его с явлениями острого панкреатита. Такое течение заболевания обусловлено наличием общей ампулы большого дуоденального сосочка, где происходит слияние общего желчного протока и главного (Вирсунгова) протока поджелудочной железы. Наличие камней в желчных протоков и стриктур большого дуоденального сосочка может приводит к одновременному развитию, как острого холецистита так и острого панкреатита. Заболевание начинается, как острый холецистит, но нарушение оттока панкреатического сока, либо рефлюкс желчи в поджелудочную железу приводит к развитию признаков панкреатита.
По мере развития панкреатита, клиническая картина меняется, появляются новые признаки, боли из правого подреберья распространяются на область эпигастрия, левое подреберье и приобретают опоясывающий характер. Боли иррадиируют в поясницу. Усиливается рвота, нарастают признаки интоксикации.
Объективно отмечаются боли в проекции поджелудочной железы (с.Керте), вздутие верхней половины живота (с. Сторожевой петли), боли в левом рёберно позвоночном углу (с.Мейо-Робсона), появление пятен цианоза на боковых стенках живота, около пупочной области и лице.
Может отмечаться субиктеричность кожных покровов, потемнение мочи и обесцвечивание кала за счет отека головки железы и возникновении на этом фоне явлений холестаза.
При лабораторном исследовании наличие панкреатита подтверждается увеличением содержания в крови амилазы, в моче – диастазы.
При ультразвуковом исследовании отмечается увеличение размеров поперечных размеров поджелудочной железы до 4-5 см, увеличение расстояния между задней стенкой желудка и передней поверхностью поджелудочной железы свыше 3 мм и достигающее 10 — 20 мм, что характеризует отек парапанкреатической клетчатки.
При отсутствии признаков панкреонекроза, лечение холецистопанкреатита такое же, как и при остром холецистите и зависит от изменений в стенке пузыря (лечение холецистита см.выше). Дополнительно требуется назначения препаратов снижающих секрецию поджелудочной железы: сандостатин, октреотид; дезинтоксикационная инфузионная терапия, назначение антибиотиков, анальгетиков и спазмолитиков.
Гнойный холангит – это распространение гнойного воспалительного процесса на внепеченочные желчные протоки: общий желчный проток, общий печеночный проток, на долевые, а затем и на внутрипеченочные протоки. При отсутствии лечения формируются одиночные или множественные абсцессы печени. Гнойный холангит, как осложнение острого холецистита встречается редко, но при его развитии состояние больного становиться тяжелым и может закончиться смертью.
Особенностью этого осложнения является то, что он практически никогда не развивается на фоне неизмененных желчных протоков. Т.е. для того, чтобы развился гнойный холангит должны быть камни холедоха, либо стриктуры желчных путей или большого дуоденального сосочка. На этом фоне в протоках возникает стаз желчи, затем присоединяется инфекция.
Для гнойного холангита характерна нарастающая желтуха, повышение температура тела до 39-400С и выше, боли в правом подреберье. Все эти признаки называются триада Шарко. Очень характерным признаком холангита являются потрясающие ознобы, с подъемами температуры 400 и выше, сменяющиеся чувством жара и проливными потами.
Состояние больного тяжелое, они вялые и заторможенные, пульс частый, АД снижено. При пальпации живота наряду с симптомами острого холецистита и болезненности в правом подреберье определяеттся увеличенная печень и селезенка (пальпаторно, перкуторно и на УЗИ).
Прогрессирование заболевания приводит к развитию абсцессов печени и печеночно-почечной недостаточности. Появляются признаки сепсиса и бактериально-токсического шока: высокая гипертермия сменяется гипотермией, нарастает желтуха, падение артериального давления, резкая тахикардия, тахипноэ, олигурия, спутанность сознания.
В крови определяется выраженный лейкоцитоз, сдвиг Л-формулы влево, резкое увеличение СОЭ, высокая билирубинемия за счет прямого и непрямого билирубина, высокая активность трансаминаз (АСТ, АЛТ) и щелочной фосфатазы. Нарастают азотистые шлаки крови (остаточный азот, мочевина, креатинин).
Гнойный холангит является показанием к экстренной операции.
Если холангит развился на фоне острого холецистита больному выполняют операцию холецистэктомии, но лечение самого гнойного холангита требует выполнения наружного дренирования желчных протоков (см. рис). Через культю пузырного протока или холедохотомическое отверстие в просвет холедоха устанавливают пластиковый дренаж. По дренажу оттекает гной и желчь, что приводит к исчезновению желтухи и купированию явлений желтухи. Сам дренаж может иметь Т-образную форму (дренирование по Керу), либо это обычная пластиковая трубка с дополнительным боковым отверстием на конце (дренирование по Вишневскому).
Другим методом лечения гнойного холангита является эндоскопическое назобилиарное дренирование холедоха. С помощью эндоскопического аппарата – фиброволокнистого дуоденоскопа больному осматривается ДПК, где находят большой дуоденальный сосочек. При наличии стриктуры сосочка, последнюю рассекают, из холедоха извлекают камни, а в сам просвет холедоха со стороны ДПК устанавливают тонкий трубчатый дренаж. После извлечения эндоскопа дренаж остается в желчных протоках и выводиться через ДПК-желудок-пищевод-нос, поэтому такой тип дренирования называется назобилиарным. Особенно этот метод показан тем больным, у которых желчный пузырь отсутствует (холецистэктомия была выполнена раньше).
Механическая желтуха. Осложненное течение острого калькулезного холецистита может проявиться появлением клиники механической желтухи, возникающей при обтурации желчных протоков конкрементами (холедохолитиаз) и наличии стриктуры большого дуоденального сосочка. Часто эти камни желчного протока и стриктура сочетаются.
При сочетании холецистита и механической желтухи признаки воспаления пузыря и перитонита возникают на фоне холестаза, что усугубляет состояние больного. Интенсивное окрашивание склер и кожных покровов в желтый цвет появляется через один день и более от начала острого приступа болей в правом подреберье, так же отмечается появление темной окраски мочи и обесцвеченного кала, кожного зуда, высокого уровня билирубина (200-300 мкмоль/л) в основном за счет прямого (коньюгированного) билирубина. Подробно об этих признаках написано в руководстве кафедры «Механическая желтуха».
Между тем такое сочетание патологии значительно усложняет выбор тактики и методов лечения больного. С одной стороны больной должен быть избавлен от источника воспаления – желчного пузыря, а с другой стороны тем или иным образом должна быть ликвидирована желчная гипертензия. Решение должно быть принято быстро, так как наличие инфекции и холестаза создает все условия для развития еще одного очень тяжелого осложнения – гнойного холангита.
studfiles.net
Симптомы и лечение холецистита — Medside.ru
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (5)
- Инфекционные и паразитарные болезни (27)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (3)
- Вирусные поражения кожи (12)
- Микозы (10)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (5)
- Злокачественные новообразования (9)
- Доброкачественные новообразования (7)
- Болезни крови и кроветворных органов (9)
- Болезни щитовидной железы (6)
- Болезни эндокринной системы (13)
- Недостаточности питания (1)
- Нарушения обмена веществ (1)
- Психические расстройства (31)
- Воспалительные болезни ЦНС (3)
- Болезни нервной системы (19)
- Двигательные нарушения (5)
- Болезни глаза (20)
- Болезни уха (4)
- Болезни системы кровообращения (10)
- Болезни сердца (11)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
- Болезни органов дыхания (35)
- Болезни полости рта и челюстей (16)
- Болезни органов пищеварения (30)
- Болезни печени (2)
- Болезни желчного пузыря (9)
- Болезни кожи (32)
- Болезни костно-мышечной системы (49)
- Болезни мочеполовой системы (14)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (27)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (4)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (123)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (155)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (15)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (113)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (145)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (103)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операции (23)
- Психология (10)
- Роды и послер
medside.ru
29 Осложнения острого холецистита:
Эмпиема: острое гнойное воспаление жёлчного пузыря
развивается чаще всего при флегмонозном холецистите
Присоединение инфекции на фоне сохраняющейся обтурации пузырного протока может привести к эмпиеме жёлчного пузыря.
Симптомы соответствуют картине внутрибрюшного абсцесса (лихорадка, напряжение мышц передней брюшной стенки, боль), выраженным лейкоцитозом и часто крайней степенью слабости.
Пальпация, перкуссия, аускультация позволяют обнаружить наличие жидкости в полостях тела, что подтверждается ультразвуковым и рентгенологическим. включая компьютерную томографию, исследованиями. Решающее значение имеет пункция с дальнейшей визуальной, микробиологической и цитологической оценкой полученной жидкости.
Перитонит:
Возникает оно в том случае, когда при остром воспалении стенка пузыря «расплавляется» перфорируется и инфицированная желчь попадает в брюшную полость. При этом развивается острое воспаление брюшины. Это осложнение требует немедленного оперативного вмешательства.
Клиника в первую очередь связана с клиникой острого холецистита-боли в правом подреберье, повышение температуры и т.д.
Уже подозрение на развитие перитонита является показанием для хирургов к срочной операции.
Нередко при остром холецистите наблюдается острый панкреатит, обычно в виде отечной формы его (отсюда распространенный термин «холецистопанкреатит»). Присоединение панкреатита изменяет клиническую картину болезни. Своевременное исследование мочи и крови на амилазу позволяет во многих случаях диагностировать эту сочетанную патологию.
30 Холедохолитиаз
Клиника:
-может длительное время протекать бессимптомно.
— При миграции конкрементов в наиболее узкие отделы общего печеночного и общего желчного протоков — его терминальный отдел и в ампулу большого сосочка двенадцатиперстной кишки — может возникнуть препятствие оттоку желчи в кишечник, что клинически проявляется обтурационной желтухой. Камень может изменить свое положение при возникшей желчной гипертензии. Это приведет к восстановлению оттока желчи до следующего обострения. Такие камни называют вентильными.
— При ущемлении конкремента в ампуле большого сосочка двенадцатиперстной кишки наряду с нарушением оттока желчи и обтурационной желтухой происходит нарушение оттока панкреатического сока, часто развивается острый или хронический билиарный панкреатит.
— Желтуха является основным клиническим признаком холедохолитиаза. Иногда она носит ремиттирующий характер(т.е. обострения сменяются ремиссиями) — при наличии так называемого вентильного камня терминального отдела общего желчного протока.
— При стойкой окклюзии камнем терминального отдела общего желчного протока возникает гипертензия в желчных путях. Клинически это проявляется тупыми болями в правом подреберье и желтухой.
— При дальнейшем повышении давления во внепеченочных желчных протоках просвет последних расширяется и конкремент как бы всплывает и перемещается в проксимальные отделы общего печеночного и общего желчного протоков, желтуха уменьшается и может вовсе исчезнуть на некоторое время.
— При закупорке камнями наиболее часто выявляется боль в животе, желтуха и температура с ознобом (триада Шарко).
— известна характерная триада холедохолитиаза Вилляра: печеночная колика, лихорадка, желтуха.
Диагностика:
Диагноз можно достаточно точно поставить клинически, но обычно для принятия решения о методах лечения требуется его подтверждение.
— Субъективные симптомы
— характерными изменениями показателей печеночной функции, указывающими на закупорку (подъем уровней сывороточного билирубина и щелочной фосфатазы).
— эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХП), чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХ), КТ и УЗИ.
— Внепеченочная закупорка практически всегда обнаруживается на удачной прямой холангиограмме, и камни, если они присутствуют, четко идентифицируются. Прямая холангиография, будь то ЭРХП или ЧЧХ, с небольшой, но определенной частотой бывает неудачной или осложняется сепсисом.
— УЗИ и КТ надежно выявляют расширение протоков как признак закупорки; однако достаточно часто при наличии камней, вызывающих закупорку, протоки могут быть не расширенными.
Лечение:
— интраоперационная холангиография
— холецистэктомия
— холедохотомия (вскрытие общего желчного протока)
— ревизия общего желчного протока, удаление камней, установка временного наружного дренажа общего желчного протока. Для профилактики или лечения инфекционных осложнений назначают антибиотики. Весьма эффективно удаление конкрементов эндоскопическим методом.
31 Холангит — острое или хроническое бактериальное воспаление внутри- и внепеченочных желчных путей.
По характеру морфологических изменений в стенках желчных протоков выделяют катаральный и гнойный холангит,
по клиническому течению — острый и хронический.
Клинически :
— внезапным повышением температуры тела до фебрильных цифр, — потрясающим ознобом,
— тяжестью и тупыми болями в правом подреберье, тошнотой и рвотой.
— При остром гнойном холангите боли имеют интенсивный характер, рано появляется желтуха, которая связана не только с затруднением оттока желчи, но и с поражением печеночной паренхимы.
— Потрясающие ознобы, высокая температура тела, учащение дыхания, тахикардия, повышение числа лейкоцитов характерны для синдрома системной реакции на воспаление — грозного предвестника возможной декомпенсации функции жизненно важных органов, развития полиорганной недостаточности, септического состояния, септического шока.
При указанных симптомах системной реакции на воспаление необходимы неотложные меры для того, чтобы не допустить дальнейшего развития осложнений.
— болезненность в правом подреберье, умеренно выраженную мышечную защиту (при гнойном холангите).
— Симптомы раздражения брюшины отсутствуют.
— У большинства больных можно прощупать нижний край увеличенной болезненной печени.
-При прогрессирующем бурном течении гнойного холангита образуются мелкие гнойники в стенках желчных протоков, в толще паренхимы печени и на ее поверхности, что приводит к образованию множественных холан-гиогенных абсцессов печени, абсцессов в поддиафрагмальном или подпече-ночном пространстве. Это свидетельствует о генерализации инфекции, т.е. сепсиса, и неблагоприятном прогнозе.
Хронический склерозирующий холангит —хроническое воспаление желчных путей, сопровождающееся утолщением и склерозам их стенок, которое приводит к обструкции внутрипеченочных желчных протоков.
Клинически заболевание проявляется безболевой обтурационной желтухой. Кожные покровы больных приобретают бронзово-желтую окраску. При консервативном лечении применяют стероидные гормоны, иммуноде-прессанты, антибиотики. При оперативном лечении, когда позволяют анатомические условия, накладывают билиодигестивные анастомозы, в отдельных случаях производят трансплантацию печени. Результаты как оперативного, так и консервативного лечения неудовлетворительные.
Диагностика холангита
— Заподозрить холангит удается на основании характерной триады Шарко;
— Биохимические пробыкосвенно свидетельствуют о холестазе; при холангите отмечается увеличение уровня билирубина, щелочной фосфатазы, трансаминаз, a-амилазы.
— Для выявления возбудителей холангита проводится фракционное дуоденальное зондированиес бактериологическим посевом желчи
— УЗИ брюшной полостиипечени, ультрасонография желчных путей, КТ
— эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии, магнитно-резонансной панкреатохолангиографии (МРПХГ),чрескожной чреспечёночной холангиографии.
Дифференциальная диагностика холангита необходима с ЖКБ, некалькулезным холециститом, вирусным гепатитом, первичным билиарным циррозом,эмпиемой плевры, правостороннейпневмонией.
Лечение холангита
Консервативное:
обеспечении функционального покоя (постельного режима, голода), назначении спазмолитических,
противовоспалительных,
антибактериальных,
противопаразитарных средств,
инфузионной терапии,
гепатопротекторов.
Этиотропное лечение холангита проводится с учетом обнаруженных возбудителей: при бактериальной флоре обычно применяются цефалоспорины в комбинации с аминогликазидами и метронидазолом; при выявлении глист или простейших — противопаразитарные средства. При выраженной интоксикации показано проведение плазмафереза.
В период ремиссии холангита широко используется физиотерапевтическое лечение: индуктотермия,УВЧ,микроволновая терапия,электорофорез, диатермия,грязевые аппликации,озокеритотерапия,парафинотерапия,хлоридно-натриевые ванны.
Хирургическое:
С целью декомпрессии желчных протоков могут проводиться зндоскопическая папилосфинктеротомия,
экстракция конкрементов желчных протоков,
эндоскопическое стентирование холедоха,
чрескожное транспеченочное дренированиежелчных протоков,
наружное дренированиежелчных протоков.
32 ЖКБ
Обтурационная, механическая или подпеченочная, желтуха развивается в результате частичной или полной непроходимости желчевыводящих путей, нарушения пассажа желчи в кишечник.
Обтурационная желтуха чаще обусловлена холедохолитиазом, стриктурой протоков, стенозом большого сосочка двенадцатиперстной кишки, опухолью головки поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Селезенка при обтурационной желтухе не увеличена, не пальпируется, периферические лимфатические узлы также не увеличены. Испражнения имеют светлую окраску, а при полной непроходимости желчных путей (чаще вызванной опухолью) — ахолич-ные. Моча приобретает темную окраску цвета пива.
В анализах крови отмечают увеличение СОЭ, лейкоцитоз (при остром холецистите в сочетании с холедохолитиазом). Концентрация прямого и непрямого билирубина в крови резко повышена.
При холедохолитиазе, особенно при так называемых вентильных конкрементах, билирубинемия имеет ремиттирующий характер, билирубинурия и уробилинурия — перемежающийся.
При опухолях, вызывающих полную непроходимость желчевыводящих путей, уробилинурия отсутствует при сохраненной билирубинурии.
Уровень холестерина в крови повышен, концентрация сывороточного железа в норме или даже несколько снижена.
Трансаминазы крови умеренно увеличены, а при длительной желтухе могут возрастать.
Значительно повышается уровень щелочной фосфатазы, особенно при желтухах опухолевой природы.
Фруктозобисфосфат-альдолаза повышена незначительно, концентрация протромбина в крови снижена.
Холедохотомия с дренированием протока показана при желтухе, вызванной холедохолитиазом. При забытых конкрементах в холедохе чаще прибегают к их эндоскопическому ретроградному удалению. Используют также экстракцию конкрементов через Т-образный дренаж с помощью петли Дор-миа, промывание протока через дренаж растворами желчных кислот, гепарина и др.
studfiles.net
Осложнения острого холецистита
При несвоевременной диагностике или лечении острый холецистит приводит к развитию ряда тяжелых осложнений, которые в некоторых случаях могут приводить к опасным для здоровья и жизни последствиям. Специалисты классифицируют их, учитывая форму течения заболевания.
В этой статье мы ознакомим вас с возможными осложнениями острого холецистита. Вы сможете понять, к чему иногда приводит этот недуг и примете верное решение о необходимости своевременного обращения к врачу при развитии этого заболевания.
Почему развиваются осложнения
Несвоевременное обращение больного к врачу — одна из наиболее частых причин развития осложнений острого холецистита.Приводить к развитию осложнений, возникающих при остром холецистите, могут следующие факторы:
- несвоевременное обращение к врачу;
- непрофессионализм специалиста;
- первопричиной развития острого холецистита является инфекционный агент;
- развитие перитонита;
- формирование кишечного свища;
- наличие воспалительного процесса в поджелудочной железе.
При неверной или несвоевременной диагностике холецистита заболевание может переходить в хроническую форму. В результате у больного могут возникнуть следующие последствия недуга:
- реактивный гепатит;
- реактивный панкреатит;
- перихолецистит и др.
Осложнения
Эмпиема желчного пузыря
При таком последствии недуга происходит накопление гнойного экссудата в полости желчного пузыря из-за закупоривания пузырного протока и инфекции бактериального происхождения. Из-за таких процессов у больного:
- поднимается температура до высоких показателей;
- возникают интенсивные боли;
- развиваются симптомы интоксикации.
Эмпиема желчного пузыря может выявляться при помощи следующих исследований:
Для лечения такого осложнения острого холецистита пациенту назначаются:
- антибактериальные препараты до и после хирургического вмешательства по холецистэктомии, вводящиеся внутривенно, а после стабилизации состояния – перорально;
- дезинтоксикационая терапия до операции.
В некоторых клинических случаях, когда состояние больного тяжелое, операцию откладывают до стабилизации пациента, а в качестве временной меры проводят декомпрессию желчного пузыря. Для этого необходима установка чреспеченочного дренажа, которая выполняется под рентгенологическим контролем.
Без своевременно проведенного хирургического лечения эмпиема желчного пузыря может приводить к наступлению летального исхода. Такой прогноз во многом зависит от наличия осложнений и стадии патологического процесса. В тех случаях, когда данное осложнение выявлено вовремя и у больного не были обнаружены признаки перфорации или заражения крови, исход может быть благоприятным.
Для предупреждения развития эмпиемы плевры должно проводиться своевременное лечение желчнокаменной болезни или хронического холецистита. Больным с состояниями иммунодефицита, сахарного диабета или гемоглобинопатиями следует проводить регулярные профилактические осмотры, включающие такие исследования, как УЗИ печени или органов брюшной полости.
Околопузырный абсцесс
Это осложнение острого холецистита может развиваться через 3-4 суток после начала воспаления желчного пузыря. У больного вокруг этого органа формируется воспалительный инфильтрат, который сначала выглядит как неплотно прилегающий к тканям конгломерат. На этом этапе патологического процесса абсцесс может легко удаляться хирургическим путем. На более запущенных стадиях сформировавшийся инфильтрат увеличивается в размерах, прорастает в окружающие ткани и его лечение становится более сложным.
При возникновении околопузырного абсцесса у больного возникают такие симптомы:
- боли в животе;
- рвота и тошнота;
- сухость во рту;
- повышение температуры с ознобом;
- боли при движении.
Если на фоне возникающего осложнения пациент принимает антибактериальные средства, то абсцесс может не проявляться ощутимыми симптомами. В таких случаях для выявления патологического процесса бывает недостаточно физикального осмотра и необходимо выполнение динамического УЗ-исследования.
Перфорация желчного пузыря
При таком осложнении происходит разрыв стенки органа. Содержащаяся в желчном пузыре жидкость может попадать в брюшную полость. Впоследствии у больного могут образовываться спайки, абсцесс брюшной полости, подпеченочный абсцесс и местный перитонит. Кроме этого, могут развиваться внутрипеченочные абсцессы и печеночная недостаточность.
Наибольшая вероятность появления такого осложнения острого холецистита наблюдается у больных пожилого возраста с камнями в желчном пузыре с приступами колик и пациентов с атеросклерозом, серповидно-клеточной и гемолитической анемией, тяжелыми системными заболеваниями, сахарным диабетом.
При развитии перфорации у больного возникают следующие симптомы:
- длительно не устраняющийся болевой синдром в правом боку, отдающий в лопатку и правое плечо;
- появлении симптомов острого живота;
- высокая лихорадка;
- рвота желчью;
- тошнота;
- признаки печеночной недостаточности и гепаторенального синдрома;
- угнетение дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности;
- парез кишечника и его непроходимость.
При несвоевременности лечения данное осложнение может вызывать наступление летального исхода.
Для выявления перфорации желчного пузыря врач назначает УЗ-исследования, позволяющие выявить камни и выпот вокруг органа или развитие перитонита, внутрипеченочного или межпетельного абсцесса. При необходимости получения более детальной клинической картины проводится КТ или МСКТ исследуемых областей.
Для лечения прободения желчного пузыря больного немедленно переводят в палату отделения реанимации или операционную. На этапе подготовки к предстоящему хирургическому вмешательству пациенту проводится антибактериальная, инфузионная и обезболивающая терапия. Такие меры необходимы для частичного устранения полиорганной недостаточности, а после стабилизации состояния больного хирург проводит операцию.
Гнойный разлитой перитонит
При начальном развитии такой формы перитонита, возникающего на фоне острого холецистита, в брюшной полости формируется серозно-гнойный экссудат. Вначале почти у всех больных появляются боли в области живота и возникает рвота и тошнота. Однако при молниеносном или нехарактерном течении недуга такие жалобы пациента могут отсутствовать.
Из-за сильных болей больному приходится занимать в постели вынужденное положение, а у некоторых пациентов появляются признаки лихорадки. При осмотре врач может заметить умеренную напряженность живота и его неучастие в процессе дыхания. При прощупывании живота вначале определяется более активная перистальтика кишечника, но со временем она слабеет.
Спустя 1-3 суток состояние больного ухудшается из-за нарастания воспаления. У него появляется неукротимая рвота, приводящая к появлению фекальных масс в отделяемом из полости рта. Дыхание больного становится поверхностным, нарушается деятельность сосудов и сердца, живот вздувается, становится умеренно напряженным, отделение газов и каловых масс из кишечника прекращается.
На необратимой стадии гнойного перитонита кожа больного приобретает землистый оттенок и становится холодной на ощупь. Сознание нарушается до проявлений «сборов в дорогу» (пациент собирает воображаемые предметы, не реагирует на окружающее, ловит мошек перед глазами и т. п.), а показатели артериального давления и пульса почти не определяются.
Переход к стадии разлитого перитонита может быть молниеносным, и тогда отделить один этап развития патологического процесса от другого невозможно.
Для выявления признаков и симптомов гнойного перитонита врач назначает проведение анализов крови, УЗИ, ЭКГ и обзорную рентгенографию. При возникающих затруднениях в диагностике больному выполняется диагностическая лапароскопия. При таком исследовании врач может провести забор воспалительного экссудата для проведения посева на чувствительность возбудителя к антибактериальным препаратам. Если диагностическая лапароскопия не выполняется, то степень интенсивности воспаления определяется по показателям уровня лейкоцитов в крови.
Для устранения гнойного перитонита должно проводиться только хирургическое лечение. Перед вмешательством осуществляется медикаментозная подготовка больного, направленная на устранение анемии, нарушения баланса электролитов, дезинтоксикацию и подавление патогенной флоры.
Для обезболивания операций проводится общий наркоз, а само вмешательство может выполняться по классическим методикам или при помощи видеолапароскопической операции.
Гангрена желчного пузыря
При этом осложнении в полости желчного пузыря скапливается гнойное содержимое в больших количествах. Такое последствие острого холецистита вызывается обтурацией пузырного просвета, которая провоцируется инфекционным процессом бактериального характера.
При возникновении такого осложнения возникают боли в правом подреберье, повышается температура и развивается интоксикация. Кроме этого, у больного может наблюдаться желтушность склер.
При прощупывании живота определяется увеличенный желчный пузырь, размеры которого не изменяются со временем. В любой момент он может разрываться и приводить к перитониту. В дальнейшем, если инфекция попала в кровь, то у больного развивается сепсис, который способен приводить к тяжелым исходам.
Для выявления гангрены желчного пузыря врач назначает пациенту ряд обследований, позволяющих оценить степень воспалительного процесса, интоксикации организма и обструкции органа. Для этого проводятся следующие исследования: УЗИ, клинические анализы и биохимия крови. В дальнейшем для выбора тактики терапии после операции назначается анализ для определения чувствительности к патогенной микрофлоре.
Для лечения гангрены желчного пузыря должно проводиться хирургическое лечение, направленное на удаление пораженного гнойным процессом органа. Кроме этого, больному назначаются антибиотики, подавляющие бактериальное воспаление. Если в ближайшие часы хирургическое вмешательство не может выполняться, то на фоне медикаментозной подготовки пациенту проводят декомпрессию желчного пузыря установленным в печень дренажом.
Панкреатит
Острый холецистит может приводить к развитию воспаления в ткани пожелудочной железы.Возникающий на фоне острого холецистита панкреатит может провоцироваться активированием поджелудочных ферментов. Этот процесс приводит к воспалению тканей железы. При легком процессе пораженный орган поддается излечению, а при тяжелом – в железе происходят выраженные разрушительные процессы или местные осложнения, заключающиеся в омертвении, инфицировании или капсулизации. При тяжелом течении недуга окружающие железу ткани некротизируются и капсулируются абсцессом.
При развитии острого панкреатита у больного появляются боли интенсивного характера, они постоянны и при попытках лечь на спину становятся сильнее. Кроме этого, болевой синдром интенсивнее после приема пищи (особенно жирной, жареной или острой) и алкоголя.
Больной испытывает тошноту и у него может возникать неукротимая рвота. Температура тела повышается, а склеры и кожные покровы становятся желтушными. Также при остром панкреатите у больного могут появляться признаки нарушения пищеварения:
- вздутие живота;
- изжога;
- кровоизлияния на коже в области пупка;
- синюшные пятна на теле.
Для выявления острого воспалительного процесса в поджелудочной железе больному проводится исследование показателей крови и мочи. Для выявления структурных изменений выполняются инструментальные исследования: УЗИ, МРТ и МСКТ.
Лечение острого панкреатита заключается в купировании болей и назначении постельного режима. Для устранения воспалительных процессов назначаются:
- постельный режим и покой;
- голод;
- дезактиваторы ферментов;
- антибактериальная терапия.
Боли могут устраняться путем выполнения новокаиновых блокад и спазмолитических препаратов. Кроме этого, проводится дезинтоксикационная терапия. При необходимости – появлении камней, накоплении жидкости, некротизации и абсцедировании – больному выполняется хирургическая операция.
Успешность лечения панкреатита зависит от тяжести патологических изменений в тканях железы. Длительность терапии так же зависит от этих показателей.
В некоторых случаях острый панкреатит может вызвать развитие следующих осложнений:
- шоковая реакция;
- некроз железы;
- появление абсцессов;
- псевдокисты и возникающий впоследствии асцит.
Желчные свищи
Свищ желчного пузыря при остром холецистите может образовываться в редких случаях при длительном течении желчекаменной болезни. Такая патология возникает при несвоевременном выполнении хирургической операции и выявляется примерно у 1,5 % больных с калькулезным холециститом и конкрементами в желчном пузыре.
Дооперационное выявление свищей часто бывает затруднено отсутствием явных клинических проявлений. Иногда первым признаком такого патологического процесса становится появление крупных камней в кале или рвотных массах. Чаще попадание конкремента в пищеварительные органы приводит к возникновению кишечной непроходимости.
Развитие холангита может вызываться перемещением инфекции по свищу. Клинически такая патология сопровождается возникновением слабости, озноба, поносов и усиления болей. В отдаленном времени симптомы проявляются желтухой и токсическим холангитом.
При наружном свище желчного пузыря на передней брюшной стенке появляется открытый свищевой ход, из которого вытекает желчь, слизистые выделения и небольшие конкременты. В истечениях может наблюдаться гной, диспепсические явления и стеаторея, приводящие к исхуданию.
В некоторых случаях желчные свищи вызывают возникновение острой боли, шок, дыхательные нарушения, выделение крови и появление упорного кашля. При невозможности выполнения хирургической операции такие изменения способны привести к тяжелым последствиям и летальному исходу.
Выявление свища возможно при помощи обзорной рентгенографии и фистулографии. В некоторых случаях выполняется холедохоскопия. Иногда возникающая обтурационная непроходимость может определяться при помощи рентгенографии с применением контраста (ЭГДС). Для получения более детальной клинической картины выполняются анализы для выявления гипопротеинемии, гипербилирубинемии и гипокоагуляции.
Избавление от желчного свища может достигаться только путем операции. Для этого устраняется соустье между желчным пузырем и прилегающими тканями, тем самым обеспечивается нормальный отток желчи в просвет двенадцатиперстной кишки. Кроме этого, доктор проводит холецистэктомию.
Холангит
При неспецифическом воспалении желчных протоков на фоне острого холецистита возникает холангит. Он может провоцироваться бактериальными агентами, раздражением стенок желчных протоков активированными панкреатическими соками и склерозирующим холангитом. Также воспаление может вызываться холестазом.
Острый холангит начинается с лихорадки и резкого подъема температуры до высоких значений. У больного появляются сильные боли, отдающие в шею или лопатку. На фоне этих симптомов наблюдаются признаки общей интоксикации, прогрессирует слабость, возникают головные боли, понос, рвота и тошнота. При возникновении желтухи появляется зуд, который сильнее ощущается в ночное время.
Холангит может обнаруживаться при помощи анализирования данных биохимии крови, УЗ-исследования, ультрасонографии и КТ. Лечение возникающего осложнения заключается в проведении дезинтоксикационной и противовоспалительной терапии. Больной должен соблюдать постельный режим и отказаться от приема пищи. Кроме этого, выполняется декомпрессия желчевыводящих путей.
После проведения операции пациенту следует продолжать прием назначенных врачом медикаментозных средств. Некоторым больным назначается физиотерапия. Иногда для нормализации выделения желчи проводится хирургическая операция.
К какому врачу обратиться
Для предупреждения развития осложнений острого холецистита больному сразу же после возникновения признаков этого заболевания следует обратиться к гастроэнтерологу. При необходимости выполнения операции пациенту потребуется консультация абдоминального хирурга.
Осложнения острого холецистита могут возникать при отсутствии своевременного лечения или других сопутствующих патологиях. Предотвратить такие последствия может вовремя проведенная диагностика и постоянное наблюдение у врача, который вовремя может выявлять появление первых тревожных симптомов и их комплексов.
В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о симптомах острого холецистита (см. с 32:55 мин.):
Загрузка…Посмотрите популярные статьи
myfamilydoctor.ru