3Ноя

Пульс 94 – Что делать при пульсе 90 ударов в минуту в состоянии покоя

Что делать при пульсе 90 ударов в минуту в состоянии покоя

Учащенное сердцебиение может быть вызвано как патологическими факторами, так и физиологическими. Пульс, число сокращений которого насчитывает 90, 91, 92, 93, 94 удара в минуту, в зависимости от возраста и давления, не обязательно является признаком заболевания. У большинства людей старшего поколения в возрасте от 60 до 70 лет, на фоне общего ослабления организма в следствии старения, нормой может быть частота пульса не превышающая 100 ударов.

Естественное учащение происходит в результате занятий спортом или после тяжелого труда это нормально и не должно вызывать опасений. Но в зависимости от симптомов повышения пульса может быть и признаком серьезных проблем со здоровьем. Особенно это касается возраста людей от 20-30 до 40-50 лет, для их возрастной группы присущи показатели норм не превышающие отметку в 80 ударов в минуту.

О чем говорит учащение

Пульс является главным показателем сердечной деятельности. Темп его, напрямую зависит от количества сокращений миокарда в минуту. Нормальное число колебаний сосудистой стенки определено границами от 60 до 80 ударов. Любое отклонение от этих показателей говорит о сбоях в работе сердца.

Это может происходить по причине дефицита объема циркулирующей крови. Организм в этом случае ощущает нехватку кислорода, и миокард начинает сокращаться чаще, пытаясь предотвратить гипоксию тканей. Влиять на эти процессы могут различные факторы.

Определить, что значит пульс 90-92 удара в минуту можно по оценке общего состояния человека. Если самочувствие страдает, речь может идти о патологической тахикардии. Физиологическое увеличение ритма не вызывает серьезной симптоматики и быстро проходит.

Норма или патология

Каждый организм имеет индивидуальные особенности. Для одних людей повышение физиологических показателей является нормальным и не вызывает беспокойства. Другие резко реагируют на изменения. Но обе категории могут быть подвержены осложнениям, связанным с учащением ЧСС.

При увеличении количества сердечных сокращений пройти обследование следует независимо от наличия дополнительной симптоматики. Обследование поможет выяснить истинные причины, вызывающие тахикардию. Они подразделяются на две основные группы:

ФизиологическиеПатологические
КурениеБолезни сердца и сосудов
СтрессКровопотеря
Физический труд и спортВегетососудистая дистония
Пристрастие к алкоголюТоксическое отравление
ВозбуждениеДиффузный зоб, болезни щитовидной железы
Болевые ощущенияГормональное нарушение
Прием медикаментовПочечная недостаточность
Высокая температура воздухаПатология щитовидной железы
БеременностьНовообразование
Злоупотребление крепким кофе и чаемИнфекционное или вирусное заболевание

Если пульс от 90-92 до 93-94 ударов в минуту вызван физиологическими факторами и в течение короткого времени возвращается к норме соответствующей вашему возрасту, беспокоиться не следует.

Но если после устранения причин, учащение сохраняется и самочувствие ухудшается, нужно принять определенные меры.

В случае тахикардии, вызванной заболеваниями, срочно начать их лечение. Увеличение пульса, в этом случае, можно рассматривать как первые признаки сбоя сердечной деятельности.

Что предпринять

Если учащенное сердцебиение вызывает определенную симптоматику, помощь может потребоваться не только плановая, но и экстренная. Проявления патологической тахикардии могут быть опасными, пульс может дойти до 100 и выше. Это состояние уже чревато развитием таких осложнений, как:

  • аритмия;
  • тромбоэмболия;
  • инфаркт.

Поэтому людям склонным к периодическим приступам сердцебиения нужно знать, как помочь себе до приезда скорой помощи.

Действовать в такой ситуации необходимо в зависимости от давления и вашей возрастной категории. Дело в том, что практически все препараты, уменьшающие количество сокращений миокарда снижают тонус сосудов. При гипотонии это может ухудшить состояние. Снижать пульс медикаментами может только врач и при постоянном наблюдении за показателями гемодинамики.

Помощь при нормальном давлении

Предпринимать кардинальные действия для снижения количества сердечных сокращений нужно только при плохом самочувствии. Если пульс 90, давление 120 на 80 и человек прекрасно себя чувствует, следует оставить его в покое. Он должен полежать или посидеть около 20 минут. После этого проводится повторный подсчет сосудистых толчков. В случае сохранения тахикардии можно выпить чай с ромашкой или зверобоем.

Контроль рекомендуется проводить еще сутки. При сохранении повышенного темпа необходимо записаться на прием к терапевту или кардиологу.

Если пульс 94 удара, давление нормальное, но присутствуют симптомы недомогания, лучше вызвать врача. Обычно пациенты ощущают биение сердца в висках, повышенную возбудимость и страх. До приезда неотложки нужно успокоиться, принять лежачее положение и обеспечить доступ прохладного воздуха в помещение.

Высокий пульс с пониженным давлением

Низкое давление способствует развитию брадикардии, то есть замедленному сердцебиению. Но случается, что ритм наоборот учащается. Причиной может служить недостаточное снабжение тканей кислородом. При низком давлении тонус сосудов слабеет, и скорость циркуляции крови снижается. В итоге органы и системы испытывают кислородное голодание. Сердце старается перекачать как можно больше крови и учащает ритм. Так, организм борется против гипоксии (низкое давление).

Если пульс 90, давление 100 на 70 и человек является гипотоником, он может не испытывать неприятных симптомов. Для него это давление является нормой. А вот гипертоникам такое состояние обычно доставляет дискомфорт. Они чувствуют подавленность, слабость и головокружение. Все это сопровождается сердцебиением, потливостью и тревожностью.

При тахикардии, совмещенной с пониженным давлением нельзя самостоятельно принимать сосудорасширяющие препараты. Это может вызвать коллапс и потерю сознания.

Если гипотония является привычным состоянием, а тахикардия вызвана физической нагрузкой, не желательно принимать лекарственные средства. Следует просто отдохнуть и выпить чай с мятой или мелиссой.

Но если пульс 90 и наблюдаться снижение давление до 100 на 60 мм рт. столба и очень плохое самочувствие, нужно срочно принимать меры. Сначала вызвать скорую. Затем выпить 15–20 капель элеутерококка или женьшеня. При головокружении лечь и приподнять ножной конец. Стесняющую одежду расстегнуть и открыть окно. Сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Это снизит дефицит кислорода в крови.

Повышать давление при тахикардии крепким чаем или кофе запрещено. Это может усилить сердцебиение.

Учащение пульса при глубокой гипотонии

Критическое снижение давления (гипотонии) при высоком пульсе является грозным симптомом. Это может быть признаком:

  • внутреннего кровотечения;
  • отравления лекарствами;
  • панической атаки на фоне вегетососудистой дистонии;
  • приступа тиреотоксикоза при болезнях щитовидной железы;
  • шокового состояния.

Если пульс 90-92, давление 90 на 60 и присутствует патологичная симптоматика, нужно срочно вызвать врача. У людей, не являющихся гипотониками, такое состояние может вызвать:

  • затрудненное дыхание;
  • давящую боль в груди;
  • чувство страха и тревоги;
  • головокружение;
  • холодный пот;
  • тремор;
  • мелькание точек перед глазами.

Без оказания помощи давление может снизиться до критических цифр и осложниться коллапсом. До приезда врача нужно принять горизонтальное положение. Под ноги положить валик, подушку из-под головы убрать. Это улучшит приток крови к мозгу и снизит гипоксию. Лицо и грудь можно протереть холодной водой. Обеспечить доступ свежего воздуха и выпить стакан сладкого чая. Можно съесть кусочек шоколада.

Когда это может быть опасно

Физиологическое учащение сердечного ритма временного или возрастного характера неопасно для здоровья. Но тахикардия, которая длится постоянно, в зависимости от ее причин может вызвать массу негативных последствий. Ежедневный ритм пульса в диапазоне от 90 до 94-х ударов в минуту, вызывает чрезмерную нагрузку на сердечную мышцу и способствует:

  • преждевременному износу миокарда;
  • снижению наполняемости желудочков кровью;
  • дефициту кислорода в тканях;
  • развитию ишемической болезни;
  • раннему инфаркту.

При выявлении постоянно повышенного пульса необходимо пройти комплексное обследование. Следует выявить факторы, способствующие учащению сердечного ритма.

Если состояние вызвано патологией, нужно приступить к ее лечению. В случае установления физиологической особенности организма можно проводить профилактическую терапию.

Профилактика и заключение

Приступы тахикардии можно предупредить. Для этого нужно заняться тренировкой сердечной мышцы. Полезно начать заниматься бегом и ходьбой. Хорошо влияют на сердце плавание, закаливание и езда на велосипеде. Нагрузку необходимо повышать постепенно. Одновременно следует отказаться от вредных привычек и нормализовать вес.

Занятия физкультурой можно начинать только после консультации врача.

При выявлении пульса не выше 94 ударов в минуту не стоит паниковать. Прежде всего, нужно успокоиться и подсчитать сердечные сокращения после получасового отдыха. При движении или в работе показатель 90-94 это норма. Если темп повышен и в покое, это тоже еще не диагноз.

При нормальном самочувствии и отсутствии патологий со стороны других систем это можно считать физиологической особенностью. В таком случае состояние не требует лечения и не является поводом для беспокойства. Чтобы проверить компенсационные способности сердечной мышцы, можно провести простой тест.

Посчитать пульс в покое, затем выполнить несколько приседаний или отжиманий. Снова проверить частоту сердечных сокращений. Засечь две минуты и после этого провести подсчет пульса. Если показатели вернулись к первоначальным цифрам, сердце находится в нормальном состоянии и справляется со своей функцией.

Пройдите ТЕСТ: Есть ли у Вас тахикардия?

Начать

{{#if has_image}} {{#if image:description}}

{{image:description}}

{{/if}} {{/if}} {{$answers}} {{/answers}} {{/questions}}

Продолжить

{{/pages}}

Продолжить

{{$resultPersonalities}}

{{title}}

{{#if image}}

{{image}}

{{/if}}

{{content}}

{{/resultPersonalities}} {{/global}}

pulsnorma.ru

Пульс 90 не повод для беспокойства

Здоровый человек, находящийся в спокойном и уравновешенном состоянии, абсолютно не замечает биение своего сердца, но, попадая в определенные ситуации, переживая жизненные моменты, может, появляется ощущение учащённого сердцебиения, что часто пугает и настораживает человека.

Данная реакция организма считается обычной и совсем не говорит о заболевании сердечно-сосудистой системы, а пульс 90 ударов в минуту – нормальным, и не должен вызывать подозрений у здорового человека.

Норма пульса

Не стоит забывать, что норма сердечных сокращений связана непосредственно с возрастом. В утробе у матери, пульс малыша будет достигать 140 ударов в минуту, а после рождения и до семи лет – 110-130. У школьника такой показатель составляет 85-87 ударов, а у совершеннолетнего человека – 60-80 ударов в минуту и будет сохраняться до старости, однако потом пульс опять начнет расти.

Однако, в любом возрасте, пульс в пределах 90 ударов в минуту это нормально, это та самая золотая середина, которая признана во всем мире.

Если же у человека среднего возраста число сокращений сердца постоянно завышено, то это уже говорит о наличии тахикардии, при первых симптомах которой, необходимо обратиться к врачу. Не стоит забывать при этом, что медицинские работники выделяют такой вид тахикардии как сезонная. Организм остро реагирует на смену времени года, и всегда переход сказывается на здоровье, у кого-то проявляется в виде простуды, а кто-то может страдать учащенным сердцебиение.

Поэтому если человек замечает за собой такие симптомы, то ему следует задуматься о посещении теплых стран в зимнее время и наоборот.

Важно уметь правильно измерять пульс

Самые точные и четкие показания пульса можно получить с утра, сразу после пробуждения, при этом не стоит торопиться вставать, в положении лежа будет достигнут максимальный результат.

В современном мире существуют специальные приборы, которые комфортно могут измерять пульс человека – пульсометр. Если под рукой его не оказалось, то наиболее удобнее узнать о количестве сокращений сердца можно прощупывая пульс в области запястья или же на шее, где находится сонная артерия.

Самые низкие показатели будут в положении лежа, как уже говорилось, немного выше – сидя, но если Вы решили замерять пульс систематически, то положение не рекомендуется менять. Соответственно, частота биения сердца будет зависеть и от времени суток, с утра она будет ниже, а ближе к вечеру выше, поэтому нет места волнению.

Если с утра Ваш пульс был 80 ударов в минуту и в этот же день вечером Вы получили 89.

В спешке многие люди совершают ошибку при измерении пульса – замеряют частоту в течение 15 секунд, а потом просто умножают на четыре.

Почему не стоит проводить такие лживые измерения?

Если на самом деле есть первые признаки тахикардии, то скорость сердцебиения, при таком заболевании, может меняться в течение минуты, и даже больше. Подсчитав свои результаты с помощью умножения, Вы можете получить, к примеру, 88 ударов, а на самом деле у Вас 94, а это уже повод призадуматься. Поэтому ритмичность самого важного органа можно просчитать, только не торопясь и в спокойном состоянии.

Перед тем, как начать процедуру, не рекомендуется употреблять возбуждающие продукты, сюда можно отнести спиртные напитки, и конечно же продукты, содержащие кофеин.

Измерение пульса при занятиях спортом

Логично, что при физических нагрузках частота сердцебиения учащается, и, важно не выйти за рамки этой нормы.

При обычной ходьбе пульс поднимается до 95 ударов в минуту, при беге еще выше. Существуют средние показатели норм при интенсивных нагрузках, так, если пульсометр фиксирует значение 100-130, это свидетельствует о малой нагрузке. 130-150 среднее значение, и выше 150 – максимально допустимая, но в этом случае стоит подумать есть ли необходимости подвергать организм такому стрессу. Учесть нужно и тот момент, что пульс должен вернуться в норму через 3-4 минуты.

Зафиксировав эти показатели можно иметь общую картину о состоянии своей сердечно-сосудистой системе.

Экстренная помощь

Что делать, если пульс резко участился?

В этом случае нужно откинуть панику на второй план и помнить элементарные правила помощи себе или близкому человеку.

  1. для насыщения сердца кислородом, в такие моменты, необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Если вы в помещении, то откройте шире окна, направьте на человека вентилятор, помашите листом бумаги. Снимите с шеи лишние предметы, расстегните пуговицы;
  2. постарайтесь занять наиболее комфортное положение, для сокращения частоты лучше всего будет прилечь;
  3. если приступы были ранее, то всегда с собой должны быть сердечные таблетки или капли, примите их и в расслабленном состоянии ждите результата;
  4. делайте элементарные дыхательные упражнения для сердца: задержите дыхание на несколько секунд, после спокойно выдохните, повторите 5-7 раз, потом отдохните пару минут и попробуйте еще раз;
  5. обязательно выпейте воды, приступ может быть вызван обезвоживанием организма, а также на фоне повышенной температуры.

Существуют также методы профилактики тахикардии, очень хорошо помогают ванны с успокоительными травами, но постарайтесь проконсультироваться с врачом по этому поводу, и помните, температура воды не должна превышать 39 градусов, а погружаться в ванну можно не полностью.

Причины возникновения болезни

Находясь в покое пульс 90 ударов в минуту это нормально, 91-96 – считается не сильной тахикардией, а это значит, если на пульсометре вы видите значение 92, то оснований для волнения нет, но разобраться с причинами такого пульса всегда можно.

Изначально проследите за своим образом жизни, нервная система первый провокатор учащённого сердцебиения, подразумевая под этим понятием: напряженную работу, хроническую усталость, круглосуточные переживания, всё это может пагубно сказываться и заставлять сердце биться чаще.

Рекомендуется, кроме того, пройти медицинскую комиссию, учащенный пульс может быть связан и с другими заболеваниями в организме – щитовидной железой, надпочечники. Стоит обратить внимание и на массу своего тела, чем больше вес человека, тем сложнее работать его сердцу. Отказ от курения также вернёт в норму ритм работы столь важного органа.

Следовательно, пульс более 90 ударов в минуту это нормально и никак не говорит о заболевании, а только реакция и возмущение сердца на раздражителя. Для нормального самочувствия старайтесь как можно чаще находиться на воздухе, ходить пешком, приучитесь делать зарядку по утрам, откажитесь от вредных привычек, меньше нервничайте и старайтесь правильно питаться.

При первых симптомах сердечных заболеваний посетите врача и, скорее всего, Вы обойдетесь народными методами лечения. Соблюдайте эти простые правила и Ваше сердце будет благодарно.

Загрузка…

kardiobit.ru

Пульс 94 — Сердце

Оказание экстренной медицинской помощи всегда начинается с измерения частоты сердечных сокращений. Нормальный пульс у взрослого человека – непостоянная величина, она зависит от многих факторов, часто свидетельствует о наличии серьезных патологий. Какие показатели считаются нормальными? Что может стать причиной их изменения?

От чего зависят нормальные показатели пульса

Пульс – один из наиболее важных критериев здоровья человека, он показывает ритм и частоту сердечных сокращений, по нему можно судить об эластичности сосудов, состоянии миокарда.

При физических нагрузках, сильных эмоциях сердце начинает быстрее биться, пульс учащается. У здорового человека такое состояние длится недолго, в течение 5–6 минут ритм сердца восстанавливается. Значение имеет не только частота сокращений, но и их ритмичность. Неритмичные колебания указывают на эмоциональную перегрузку, гормональные нарушения, злоупотребление кофе.

От чего зависит нормальная частота пульса:

  1. Снижение частоты сердечных сокращений происходит во время ночного отдыха, в горизонтальном положении – при этом такое состояние не относят к брадикардии.
  2. Частота сердечного ритма зависит от времени суток, самые низкие показатели ночью, пульс утром начинает увеличиваться, максимального значения достигает к обеду.
  3. Сердце начинает интенсивнее сокращаться под воздействием чая, кофе, спиртных напитков. Спровоцировать тахикардию могут некоторые лекарственные препараты.
  4. Тахикардия всегда возникает во время тяжелой работы, спортивных тренировок.
  5. Учащенное сердцебиение возникает при сильных положительных и отрицательных эмоциях.
  6. Если у человека высокая температура, на улице жарко, то частота сердечных сокращений увеличивается.

У женщин показатели пульса несколько выше, нежели у мужчин. В период климакса часто бывает тахикардия, которая вызвана гормональными колебаниями. Пульс нетренированного человека отличается от спортсменов, при регулярных физических нагрузках частота сердечных сокращений становится меньше.


Какой нормальный пульс у человека

Частота сердечных сокращений зависит от пола и возраста, физической подготовки, эмоциональной стабильности.

Таблица средних значений пульса в зависимости от возраста

ВозрастЧастота сердечных сокращений (уд/
мин)
до 40 лет70
40–50 лет72
50–60 лет74
старше 60 лет79

 

У новорожденных детей нормальный пульс составляет в среднем 140 ударов. По мере взросления показатели снижаются, в подростковом возрасте средняя частота сердечных сокращений – 75 ударов.

У женщин показатели больше в среднем на 7–8 единиц. При раннем климаксе у женщин в 35–40 лет часто начинается тахикардия, которая не всегда указывает на наличие сердечных патологий – так организм реагирует на снижение содержания эстрогена в крови.

Когда допустимы отклонения от нормы

Нормальное давление и пульс у взрослого человека понятие относительное, на показатели влияют различные внешние и внутренние факторы.

Факторы, которые влияют на количество сердечных сокращений у здоровых людей:


  1. Женщины более эмоциональны, поэтому приступы тахикардии у них случаются чаще, нежели у мужчин.
  2. Во время беременности сердце перекачивает на 1,5 л крови больше. Какой нормальный пульсу беременных? Допускается увеличение показателей до 110 уд/мин. При занятиях спортом – до 140 единиц. Частота сердечных сокращений возрастает во время раннего токсикоза.
  3. Стабильное снижение показателей на 10% допускается спортсменов, людей, которые предпочитают активный отдых.
  4. Если спорт подразумевает особую выносливость, то количество сердечных сокращений может уменьшиться до 45 уд/мин.
  5. У высоких людей показатели пульса несколько ниже, нежели у низкорослых мужчин и женщин.

При незначительном увеличении частоты сердечных сокращений нормализовать их можно при помощи капель боярышника, пиона, пустырника, корвалол.

Как измеряется пульс

Частоту сокращения сердца определяют по пульсирующим ударам в артериях. Лучше всего прощупываются они на внутренней стороне запястья, поскольку здесь кожные покровы тонкие, сосуды расположены близко. При отклонении от нормы необходимо провести измерения на обеих руках. Прощупать пульс можно в сонной артерии, на виске, плечевой подключичной артерии.

У здорового человека достаточно посчитать количество ударов за 30 секунд, увеличить число в 2 раза. Если сокращения неритмичные, то измерения проводят в течение минуты.

Для проверки частоты сердечных сокращений нужно приложить 2 пальца на артерию, немного надавить. В положении лежа показатели будут несколько занижены. Чтобы отследить динамику, проводить измерение следует в одно и то же время.

О чем может свидетельствовать тахикардия

Осмотр, измерение температуры и пульса, сбор анамнеза – обязательные этапы начальной диагностики. Любые отклонения от нормы не дают точные сведенья о диагнозе, они лишь помогают определить врачу возможные причины плохого самочувствия.

Патологическая тахикардия часто сопровождается головокружением, обмороками, что может свидетельствовать о нарушении кровоснабжения мозга. При нарушении коронарного кровообращения возникает боль в грудине. При учащенном пульсе часто бывает одышка, нарушение зрения, повышенное потоотделение, слабость и тремор конечностей.

Возможные причины тахикардии:


  • врожденные и приобретенные пороки сердца и сосудов;
  • интоксикация;
  • хронические заболевания органов дыхания;
  • кислородное голодание;
  • гормональный дисбаланс.

Сердечный ритм часто учащается при наличии злокачественных опухолей, патологических изменениях в центральной нервной системе, воспалительных процессах, лихорадке, сильном болевом синдроме. У женщин сердце может сокращаться чаще на фоне обильных менструаций.

Пульс и давление не всегда взаимосвязаны, есть некоторые исключения. При нормальных показателях артериального давления увеличение числа сердечных сокращений может быть признаком ВСД, часто такое бывает при сильной интоксикации или высокой температуре. Гипертония в сочетании с учащенным пульсом возникает при эмоциональном и физическом переутомлении эндокринных патологиях, проблемах с сердцем и сосудами.

Гипотонии и высокие показатели сердечного ритма – наиболее опасное сочетание, которое возникает при серьезных патологиях. Такие показатели бывают при большой кровопотере, кардиогенном шоке. Чем ниже давление и чаше пульс, тем тяжелее состояние человека. В этом случае следует незамедлительно вызывать скорую помощь.


gipertonia03.ru

Почему пульс изменяется с возрастом

В спокойном состоянии желудочек за одну минуту должен выталкивать в аорту большой объём крови. У новорожденных сердце маленькое, весит всего 20-24 г и способно протолкнуть не более 2,5 мл крови. У взрослого сердце весит 200-300 г, за одно сокращение способно проталкивать 70 мл крови. Поэтому у детей оно должно биться чаще.

С увеличением сердечной массы пульс становится реже. Кроме того, у детей до 7 лет нервный центр, регулирующий работу сердца, только развивается, а это способствует усиленному сердцебиению.

Пока ребёнок растёт, развивается, ЧСС тоже изменяется. В норме:

ВозрастПульс (норма)
до 1 года100–140
10 лет85–95
20–60 лет60–80
после 6090–95

Если в детстве усиленное сердцебиение связано с ростом и развитием ребёнка, то в пожилом возрасте это происходит из-за необратимого физиологического процесса – старения. Поэтому после 60 лет нормальным считается ЧСС 90–95 ударов в минуту. Ведь из-за старения в организме происходят необратимые изменения в сердечной мышце, сосудистом русле:


  1. Снижается способность миокарда сокращаться из-за того, что клетки растягиваются.
  2. Сердце уже не может выбрасывать в аорту необходимый минимальный объём крови.
  3. Снижается количество функционирующих капилляров. Они растягиваются, становятся извилистыми, длина сосудистого русла изрядно увеличивается.
  4. Сосуды становятся менее эластичными, через них в клетки передаётся меньше необходимых веществ.
  5. Повышается чувствительность рецепторов к адреналину, незначительное его количество усиливает ЧСС и артериальное давление.

Недостаток кровообращения, вызванный всеми этими изменениями, компенсируется учащением пульса, а это приводит к ускорению изнашивания сердца. В пожилом возрасте желудочки растянуты, иногда мышечные клетки замещаются жировыми, что приводит к сердечным заболеваниям. Учащённое сердцебиение только усугубляет состояние здоровья.

Важно знать! Все болезни сердечно-сосудистой системы сильно помолодели. Если 20 лет тому назад инфаркт миокарда в 50 лет считался чем-то необычным, то сейчас 30-летние кардиологические пациенты с таким диагнозом уже никого не удивляют. Чтобы избежать болезней сердца, нужно следить за своим пульсом, при малейших отклонениях от нормы следует обратиться к врачу.

Какой пульс считается нормальным

У взрослого ЧСС в спокойном состоянии составляет 60–80 ударов в минуту. При физических нагрузках у нетренированного человека она возрастает до 100. Происходит это потому, что для обеспечения организма необходимыми веществами должен увеличиться минутный объём циркулирующей крови. У тренированного человека сердце способно протолкнуть за одно сокращение нужное количество крови в аорту, поэтому ЧСС не увеличивается.

Также сердцебиение усиливается из-за нервного напряжения. Когда человек волнуется, переживает, происходит возбуждение симпатической нервной системы, у него учащается дыхание, увеличивается ЧСС.

На работу сердца помимо нагрузок и стрессов влияет множество факторов:

  1. У женщин ЧСС может учащаться из-за гормональных изменений, связанных с менструальным циклом, беременностью.
  2. У мужчин после 40, при нарушениях выработки тестостерона происходят необратимые изменения в сердечной мышце.
  3. Лишний вес приводит к тому, что не только бицепсы, трицепсы становятся дряхлыми. Гладкая мускулатура сердца тоже замещается жировыми клетками.
  4. У подростков нормальной считается дыхательная аритмия, когда на вдохе пульс учащается, а на выдохе – замедляется.

  5. Увеличивается ЧСС при различных болезнях. Пульс учащается при повышенной температуре тела. Особенно негативно влияет на работу сердца патологии нервной и эндокринной систем.
  6. В душных помещениях, на высоте, где мало кислорода, его нехватка компенсируется увеличением ЧСС.
  7. Чрезмерное употребление кофеинсодержащих напитков, приём препаратов, стимулирующих сердечную активность.
  8. Токсины, соли тяжёлых металлов негативно влияют на работу сердца.

Хоть при нагрузках пульс до 100 ударов в минуту считается нормальным, но такая ЧСС неблагоприятно сказывается на сердце, приводит к развитию:

  • гипертрофии желудочка;
  • аритмии;
  • кардиомиопатии;
  • инфаркту миокарда;
  • сердечной недостаточности.

ЧСС менее 60 ударов в минуту также негативно влияет на здоровье. Ведь в таком случае сердце не перегоняет необходимый объём крови, и все органы начинают страдать от нехватки питательных веществ и кислорода. А это приводит к самым разным болезням, начиная от нарушения функций эндокринных желёз и заканчивая энцефалопатией.

Чтобы прожить долго и не болеть, следует следить за собой, обращать внимание, если пульс отклоняется от нормы. А чтобы сердце билось с необходимой частотой, нужно следовать определённым правилам.

Чтобы пульс был в норме

Дабы сердце не износилось ранее положенного срока, чтобы работало ритмично и правильно, лет эдак до 100 минимум, не нужно ничего особенного. Достаточно следовать простым правилам:


  1. Гулять на свежем воздухе. Это и физическая нагрузка, и организм получает необходимое количество кислорода.
  2. Следить за своим весом. К ожирению приводит не только неправильное питание, масса тела увеличивается при болезнях эндокринной системы. Вес у взрослого, здорового человека изменяться может в пределах нескольких сотен грамм. Понижение веса также свидетельствует о различных патологиях.
  3. Делать зарядку. Физические нагрузки тренируют не только бицепсы, но и сердечную мышцу.
  4. Не курить, не злоупотреблять алкоголем.
  5. Кофе пить можно, но только в первой половине дня и в небольших количествах. Специальные, маленькие кофейные чашки придуманы не только для того, чтобы покрываться пылью в серванте.

Ну и самое главное правило:

Держите руку на пульсе, при отклонении ЧСС от нормы обращайтесь к врачу.

odavlenii.ru

Каким образом проводят измерение пульса?

Как правило, его исследуют на лучевой артерии, которая пальпируется на внутренней стороне запястья, несколько выше основания большого пальца. Именно здесь сосуд максимально близко подходит к коже, поэтому его пульсация очень хорошо ощущается. При необходимости оценку пульсовой волны проводят на сонной, височной или подключичной, а также на плечевой или бедренной артерии. Для правильной диагностики сердечный пульс измеряют одновременно на двух руках. Если он ритмичный, то достаточно подсчитать число пульсаций артерии за 30 с и полученный результат умножить на два. Если сердечный ритм нарушен, то частоту пульса следует подсчитывать в течение целой минуты.

Что может влиять на показатели пульса?

Частота сокращений сердца, которые соответствуют количеству пульсовых волн, зависит от многих критериев — возраста, влияния факторов окружающей среды, физической нагрузки. Значение имеет и возраст человека.

Норма пульса у женщин приблизительно на 7 ударов выше, чем у мужчин. Величина данного показателя уменьшается или увеличивается в зависимости от функционального состояния организма и наличия того или иного органического поражения, хотя не стоит забывать о функциональных изменениях — после еды, а также на высоте вдоха частота сокращений сердца может возрастать. Изменение положения тела, воздействие высокой температуры окружающей среды также приводит к увеличению частоты пульсовых волн.

Определенное влияние оказывает и время суток — наиболее медленный пульс в ночные часы, когда человек спит, а максимальные показатели регистрируются от 3 часов дня до 8 часов вечера. Норма пульса у мужчин – от 60 до 70 ударов в минуту. Интересным является тот факт, что сердцебиение с частотой даже 140 ударов за одну минуту является нормой у детей в период новорожденности, что у взрослых, в свою очередь, расценивается как нарушение сердечного ритма (тахикардия), которое может возникать при нагрузке или даже в спокойном состоянии

Норма пульса по возрастам

Возраст

Минимально допустимый пульс

Максимально допустимый пульс

Среднее значение пульса

Период новорожденности (до 1 месяца после рождения)

110

170

140

1-12 мес.

102

162

132

1-2 года

94

154

124

4-6 лет

86

126

106

6-8 лет

78

118

98

8-10 лет

68

108

88

10-12 лет

60

100

80

12-15 лет

55

95

75

15-50 лет

60

80

70

50-60 лет

64

84

74

60-80 лет

69

89

79

Данная таблица показывает, что после рождения у детей регистрируется довольно частое сердцебиение, но это считается нормой. Со временем пульс уменьшается, а после 50 лет сердцебиение снова ускоряется. Кроме этого, существуют данные, что непосредственно перед смертью ЧСС увеличивается до 160 ударов в минуту.

Следует отметить, что в приведенной таблице указаны показатели пульса, которые характерны для здоровых людей. Важно помнить, что у женщин в период ранней менопаузы, которая наступает в 40 лет, может наблюдаться функциональная тахикардия, которую можно объяснить не проблемами с сердцем, а снижением в организме уровня гормона эстрогена. Нормальное давление в данный период также может быть несколько выше, что связано с гормональными перестройками в организме.

Когда наблюдается высокий пульс?

У здоровых людей число сокращений сердца может увеличиваться при физической активности (например, во время плавания или при беге), вследствие эмоциональных стрессов, в случаях, когда человек испытывает интенсивную боль, а также во время нахождения в душном помещении. Повышение температуры тела на один градус также приводит к росту ЧСС примерно на 10 ударов в минуту. При этом 90 ударов в минуту является предельной границей и уже может расцениваться как легкая степень тахикардии.

Если увеличение ЧСС имеет функциональный характер, у человека отсутствуют такие жалобы, как одышка и боль в груди, потемнение в глазах, головокружение или потеря сознания. При этом сердцебиение не должно превышать максимальные показатели, характерные для того или иного возраста. Так, предельную величину пульса у взрослого человека можно определить, отняв от 220 количество полных лет. При этом сердцебиение должно нормализоваться уже через 5 минут после прекращения нагрузки.

Патологическая тахикардия может наблюдаться в следующих случаях:

  • заболевания сердца и врожденные сердечные пороки, при которых даже в покое регистрируют изменения ЧСС;
  • поражения нервной системы;
  • эндокринные патологии;
  • наличие опухолей;
  • ощущение сердцебиения может регистрироваться при инфекционных заболеваниях.

Склонность к тахикардии также наблюдается при анемии, у женщин во время массивных менструаций и при беременности. Причиной высокого пульса может быть длительная рвота и диарея, общее обезвоживание организма. Если частое сердцебиение появляется даже при незначительной нагрузке, например, при ходьбе, то это требует дополнительных методов обследования, поскольку может свидетельствовать о сердечной недостаточности (при незначительной физической активности ЧСС не должна превышать 100 ударов в минуту).

У детей тахикардия является привычной реакцией на увеличение физической нагрузки. Так, например, активные игры или яркие эмоции могут сопровождаться ростом пульса. Это считается нормальным явлением и свидетельствует о том, что сердечно-сосудистая система адаптируется к изменениям физического состояния организма. У подростка при вегетососудистой дистонии также изменяется ЧСС. При этом следует помнить, что при потерях сознания, наличии болевых ощущений в груди, приступах головокружения и наличия сопутствующих заболеваний сердца следует обратиться к врачу, так как может возникнуть необходимость в фармакологической коррекции частоты сердечных сокращений.

Что такое брадикардия?

Если ЧСС ниже 60 ударов в минуту, то это может иметь функциональный характер или свидетельствовать о ряде патологий. Функциональная брадикардия наиболее часто наблюдается у спортсменов и у любого человека во время сна. Следует отметить, что у людей, профессионально занимающихся спортом, ЧСС может снижаться до 40 ударов в минуту. Это нормально и связано с особенностями вегетативной регуляции сокращений сердца.

Патологическую брадикардию обнаруживают при инфаркте миокарда, воспалениях сердечной мышцы, интоксикациях, а также на фоне возрастных изменений сердца и сосудов, высоком внутричерепном давлении, язвенной болезни, микседеме или гипотиреозе. При органических поражениях сердца ЧСС может составлять 50 и менее ударов в минуту.

Как правило, снижение пульса происходит при нарушениях в проводящей системе сердца, что ведет к изменениям прохождения электрических импульсов по миокарду. Незначительные изменения синусового ритма не сопровождаются появлением жалоб. Если в нормальном состоянии пульс значительно снижен, может появляться головокружение, слабость и холодный пот, а вследствие недостаточного кровоснабжения головного мозга может быть потеря сознания (через выраженную гипоксию). Стоит также упомянуть лекарственную брадикардию, которая связана с приемом отдельных фармакологических средств, а также ее идиопатической форму, когда слабый пульс регистрируют без видимых на то причин.

Как выявить изменения пульса?

Для более тщательной диагностики рекомендуется сделать ЭКГ. В отдельных случаях возникает потребность в проведении вольтеровского мониторирования, когда ЧСС регистрируется в течение суток. В норме у здорового человека не будет значительных отклонений от установленных возрастных норм.

При необходимости может проводиться тредмил-тест. Это электрокардиографическое обследование, которое проводят на специальной беговой дорожке, позволяющее врачу оценить, насколько быстро сердечно-сосудистая система восстанавливает свою нормальную работу после физической нагрузки.

К сожалению, с возрастом уменьшается эластичность кровеносных сосудов и нарушается работа сердца. Причиной становится неправильное питание, гиподинамия, вредные привычки, развитие многих других сопутствующих патологий. После 45 лет организм уже не способен в полной мере адаптироваться к негативному воздействию окружающей среды и противостоять стрессам. Это становится причиной нарушений ЧСС и может приводить к сердечной недостаточности, поэтому так важно контролировать показатели пульса и при выявлении отклонений от норм вовремя обращаться к врачу-кардиологу.

www.infmedserv.ru

Ускорение сердечных сокращений

Ритмичные колебания стенок сосудов, спровоцированные сокращениями сердечной мышцы, принято называть пульсом.

Он может ускоряться или замедляться в зависимости от наличия физиологических и внешних факторов влияния. Учащение сердцебиения, как правило, вызывают такие причины:

  1. сильное эмоциональное волнение;
  2. физическое переутомление;
  3. значительные нагрузки на организм;
  4. употребление алкогольных напитков и кофе.

Существуют также и другие факторы, на фоне которых пульс может быть ускоренным. К ним относятся: время суток, повышение температуры тела и воздуха, прием пищи. Играют роль возраст и половая принадлежность человека. Доказано, что у женщин частота пульса несколько выше, чем у мужчин, примерно на 7–8 ударов. На показатели может оказывать влияние функциональное состояние организма, различные заболевания и органические поражения. Скорость пульсовых колебаний зависит даже от роста — чем выше человек, тем медленнее у него происходят сердечные сокращения.

Отмечено, что замедление пульса у людей наблюдается в ночное время суток, а естественное ускорение характерно для второй половины дня. Особенностью этого критерия работы сердца является то, что одинаковые показатели пульса свидетельствуют о разных состояниях. К примеру для новорожденного, сердцебиение 140 ударов в минуту считается нормой, а вот для взрослого человека это слишком ускоренный пульс, свидетельствующий о нарушении работы сердца. Стоит отметить также, что частота пульса у пожилых людей выше, чем у молодых и среднего возраста.

Норма пульса по возрастам

Для того чтобы точно охарактеризовать допустимые нормы и возможные отклонения пульсовых колебаний для людей разного возраста, воспользуемся таблицей.

 

Возраст человекаМинимально допустимое значение пульсаМаксимально допустимое значение пульсаСредний показатель пульса
Период новорожденности (от 0 до 1 месяца)110170140
От 1 до 12 мес.102162132
От 1 до 2 лет94154124
От 4 до 6 лет86126106
От 6 до 8 лет7811898
От 8 до 10 лет6810888
От 10 до 12 лет6010080
От 12 до 15 лет559575
От 15 до 50 лет608070
От 50 до 60 лет648474
От 60 до 80 лет698979

Пользуясь такой таблицей, можно правильно оценить результаты измерений пульсовых колебаний. Но, помимо того, что каждый должен знать нормальное значение пульса для своего возраста, следует понимать, на что указывает замедленное или ускоренное сердцебиение.

Если частота пульса превышает максимально допустимое значение, то это должно послужить поводом для обращения за медицинской помощью.

Учащение сердечных сокращений может быть обусловлено функциональными факторами. К примеру, пульс до 90 ударов в минуту и выше наблюдается у женщин с наступлением менопаузы и свидетельствует о приступе тахикардии. Снижение уровня гормона эстрогена в крови, вызванное другими причинами, также приводит к ускорению сердцебиения.

Как отличить функциональные изменения пульса от патологических? В первом случае у людей отсутствуют жалобы на такие симптомы, как:

  • головокружение;
  • боли в груди;
  • нарушения зрения;
  • одышка;
  • предобморочное состояние.

Если перечисленные признаки есть, то учащение пульсовых колебаний связано с патологическими причинами.

Заболевания, которые могут спровоцировать тахикардию (учащение сердечных сокращений):

  • врожденные пороки сердца, патологии органа;
  • болезни эндокринной системы;
  • поражения ЦНС;
  • опухолевые образования;
  • некоторые инфекционные заболевания.

Независимо от того, какие причины спровоцировали ускорение сердцебиения, нужно обращаться за медицинской помощью в случаях, когда превышена максимальная норма пульса по возрастам.

Предельно допустимое значение без таблицы можно высчитать по формуле: от 220 отнять количество полных лет человека.

Как повышение, так и понижение скорости сокращений сердечной мышцы, может иметь функциональную или патологическую природу. Замедление пульса до 60 ударов в минуту и менее является симптомом брадикардии .

Болезни, при которых наблюдается замедление пульса:

  • инфаркт миокарда;
  • интоксикация организма;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • гипотиреоз;
  • органические поражения сердца;
  • язвенная патология;
  • воспаление тканей сердечной мышцы.

Брадикардия может быть и следствием приема некоторых видов лекарственных препаратов.

Важно регулярно измерять и контролировать показатели пульсовых колебаний, а в случае выявления отклонений от нормы, обращаться к кардиологу!

serdceinfo.ru


serdce5.ru

это нормально или нет, что делать и что принимать

Отклонения ЧСС встречаются как результат патологических и естественных физиологических явлений. Изменение пульсового показателя может двигаться в двух направлениях. Снижение называется брадикардией, усиление сердечной деятельности — тахикардией.

Нормальным, адекватным значением считается интервал от 70 до 80 ударов в минуту, это признано и Всемирной Организацией Здравоохранения, и национальными кардиологическими сообществами.

Отклонения даже на 5-10 ударов в минуту считаются патологическими и требуют оперативной оценки под контролем грамотного кардиолога.

Пульс 90, таким образом, это слабо выраженная тахикардия, что нормой не является. Независимо от пола, возраста, гормонального состояния, нужно обращаться в больницу для прохождения диагностики.

Самостоятельно можно помочь в крайне ограниченном объеме, к тому же делать это нужно осторожно, чтобы не навредить.

Нормальные ли такие показатели?

Как уже было выяснено, нет. Пульс 90 ударов в минуту не нормален. Это отклонение, названное тахикардией. Такой уровень не должен встречаться ни у пожилых пациентов, ни у женщин, ни у представителей сильного пола.

Единственное исключение составляют люди младшего возраста: у детей стандартные уровни в разы выше, чем у взрослых, что объясняется малым размером сердца и необходимостью более активной деятельности.

Стабилизируется частота сердечных сокращений к 15-18 годам, к 25 держится на одном уровне, пика ЧСС достигает к 30 годам, сохраняется на протяжении 10 лет, затем падает снова.

Физиологические причины повышения ЧСС

Таковых не столь много. Определить естественные факторы можно по отсутствию выраженной симптоматики: патологическая тахикардия дает знать о себе чувством боли в груди, одышкой, потливостью, потемнением в глазах.

Вегетативная симптоматика в отсутствии патологий также есть, но длительность ее не более пары минут.

Какие же причины могут объяснить высокий пульс:

  • Стресс длительного характера. Отличается нарастающими явлениями. В течение десятков минут концентрация кортикостероидов и катехоламинов растет, достигая максимума в спустя нескольких часов.

Вегетативные проявления минимальны или полностью отсутствуют. Человек в большинстве случаев не чувствует такой тахикардии, она выявляется только посредством электрокардиографии иных методик.

  • Нервное потрясение. Сиюминутного характера. Классическая ситуация, сопровождающаяся резким выбросом специфических гормонов гипофиза и надпочечников, ростом артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Поскольку концентрация веществ растет в короткий промежуток времени, проявления заметны. Возможно развитие обморока, нарушений сознания.

  • Ночные кошмары. Вегетативные элементы, в том числе сердцебиение, головная боль и другие, и иные признаки возникают на 2-3 минуты, все приходит в норму по окончании процесса.

Предпринимать ничего не нужно, допустимо умыться холодной водой, употребить таблетку легкого седативного препарата на основе пустырника или валерианы.

  • Интенсивные физические нагрузки. Особенно, если активность проявляет нетренированный пациент. Чем привычнее тело, тем меньше вероятность, что сердце будет частить.

У малоразвитого человека мышечный орган начинает работать на пределе, при этом, достигнув 180 ударов в минуту, сердце изменяет характер активности.

Начинается падение артериального давления до критических показателей. Все может закончиться кардиогенным шоком или еще более тяжелыми состояниями, потенциально летальными.

Потому перегружаться не рекомендуется, нужно наращивать физическую активность постепенно, по мере тренировки организма.

Если человек занимается спортом, следует делать это под контролем инструктора, или, по меньшей мере, приобрести специальное пособие.

  • Злоупотребление кофеиносодержащими напитками. Больше чашки в день пить нельзя. При гипертонии кофе противопоказан в принципе.

Физиологические причины несут риски только в последнем случае. В остальных ситуациях опасностей нет, специальной помощи не требуется.

Пульс 88-91 развивается в результате стресса, нервного потрясения, нарушений сна или проблем с тренированностью организма.

В каких случаях 90 ударов в минуту — указание на патологию?

Среди возможных заболеваний:

  • Гипертиреоз. Избыточный синтез гормонов щитовидной железы (Т3, Т4), а также тиреотропного вещества ТТГ, оно имеет гипофизарное происхождение.

Симптомы: сердцебиение, головная боль, вертиго, одышка, быстрая утомляемость, усталость в любое время суток, проблемы со сном, повышение температуры тела.

Причины болезнетворного состояния — неправильный рацион, патологии опухолевого характера.

  • Гиперкортицизм. Чрезмерная выработка гормонов коры надпочечников, в первую очередь кортизола. Сказывается неоплазия в самом органе либо в гипофизарной области.

Основной клинический вариант патологического процесса — синдром Иценко-Кушинга. Сопровождается болью в спине, проблемами с опорно-двигательным аппаратом, резким набором веса, отложением жира на лице по типу луны.

Нормализовать состояние можно оперативным путем. Также применяются препараты для нейтрализации негативного влияния кортизола (снижение чувствительности специфических рецепторов).

cardiogid.com

прошел час после тренировки в зале пульс 90-95 эт плохо?

Как определить индивидуальную пульсовую зону? Специалисты называют 5 пульсовых зон, которые определяют в процентах к вашему максимальному пульсу. Максимальный пульс определяется по формуле: «220 — ваш возраст» . В зависимости от поставленных задач, тренируются в той или иной пульсовой зоне. Например, для тренировки выносливости тренируются в 3-й пульсовой зоне, а для эффективного сжигания жира — во 2-й. Разберемся на конкретном примере Шаг 1 Максимальный пульс определяется по формуле: «220 — ваш возраст» . Твой возраст — 32 года. 220 — 32 = 188. Твоя максимальная ЧСС — 188 ударов в минуту. Шаг 2 Нижняя граница целевого пульса = максимальная ЧСС х 0.5. 188 х 0,5 = 94. Твой нижний предел целевого пульса — 94 удара в минуту. Шаг 3 Верхняя граница целевого пульса = максимальная ЧСС х 0.85. 188 х 0,85 = 160. Твоя верхняя граница целевого пульса — 160 ударов в минуту. Важно! Приступая к тренировкам, помни, что на протяжении первых нескольких недель твой пульс должен находиться в нижнем диапазоне. В нашем случае это 100-110 ударов в минуту. Любитель фитнеса (не профессиональный спортсмен! ) вне зависимости от стажа тренировок не должен превышать 85% пульсовую зону без контроля врача или персонального тренера! Немаловажно также отслеживать пульс в состоянии покоя (лучше всего это делать сразу после сна) , в начале тренировок и далее каждые 2 недели. Эти показатели помогут оценить общий физический уровень и правильно организовать тренировочный процесс. По данным Американской Ассоциации изучения сердечных заболеваний, у большинства людей ЧСС в покое находится в пределах 60-80 ударов в минуту. Частота сердечных сокращений будет снижаться по мере того, как твоя физическая форма будет улучшаться в ходе тренировок. Как измерить пульс во время тренировки Частоту пульса можно прощупать пальцами на запястье, шее, висках, в области сердца. Во время тренировок удобнее измерять пульс в области запястья. Для этого необходимо положить два пальца правой руки на внутреннюю сторону левого запястья и попытаться найти главную артерию, ты почувствуешь пульсацию крови. Измерь пульс в течение 10 секунд и умнож количество ударов на 6, при интенсивной тренировке пульс можно считать за 6 секунд и умножить на 10. Получаем число ударов в минуту. Несмотря на простоту использования пальпированного метода измерения пульса, более удобным вариантом для контроля пульса во время тренировок является использование кардиопояса и наручного монитора сердечного ритма. Важно! Прежде чем начинать тренировки, обязательно пройди фитнес-тестирование. В каждом уважающем себя клубе оно должно предоставляться абсолютно бесплатно. Профессиональный инструктор и врач помогут тебе определить уровень физической подготовки, индивидуальные границы ЧСС, а на основании этих данных подскажут допустимый для тебя уровень нагрузки.

Это нормально, в 17 лет никакого вреда не принесёт. Тем более, если присед делал. Люди многие блюют на тренях ног))

touch.otvet.mail.ru

Пульс Норма — «Сайт о Пульсе Человека»

Нормальный пульс — это показатель частоты колебаний стенок сосудов насчитывающий от 60 до 100 ударов за 1 минуту, совпадающий с ритмом сердцебиения и хорошо ощущаемый при определении его методом пальпации на лучевой артерии.

Пульс — это толчкообразные колебания стенок артерий, которые напрямую связанны со всеми сердечными циклами, отражая качество работы сердечно-сосудистой системы.

Пульс Норма — это сайт о пульсе человека с авторскими материалами и бесплатными консультациями кардиолога (Кандидата Медицинских Наук) Чубейко В.О.

Пульс человека

Пульс человека — это важнейший биомаркер (сигнализатор) используемый при первичной диагностике состояния здоровья человека. По частоте сердечных сокращений, еще со времен Клеопатры могли успешно диагностировать болезнь, а в наше время прогресс лишь расширил функциональные возможности для диагностики организма по пульсу.


Исследуя характеристики пульса и контролируя его норму:

  • врачи ставят диагнозы и выбирают план лечения;
  • спортсмены тренируют организм и ставят рекорды;
  • диетологи составляют рационы правильного питания.

5 характеристик пульса

Исследовании пульсовых волн проводят по 5 характеристикам. Каждая из которых при отклонение от нормы, позволяет на ранней стадии выявить патологию и диагностировать заболевание.

Характеристики пульса

  1. Ритмичность. У здорового человека периодичность пульсовых волн одинакова. Если промежутки между ударами разные это говорит о патологии, которая называется аритмией.
  2. Наполнение. Показатель зависит от количества выброса крови в русло. Полный пульс хорошо ощущается и не вызывает проблем при диагностике. Пустой или нитевидный, может быть следствием сужения сосудов или внутреннего кровотечения.
  3. Напряжение. Напрямую зависит от артериального давления. Сосудистая стенка при гипертонии имеет высокий тонус, а при гипотонии ослабленный. Если пульс четко ощущается даже после сильного прижатия артерии, он хорошего напряжения.
  4. Частота. Основной показатель, который является следствием реакции сердца на различные факторы. Высокий пульс (более 100) — это тахикардия, низкий (менее 60) — это брадикардия.
  5. Величина. Различают большой и малый пульс. При подъеме пульсовой волны и резком ее спаде, могут наблюдаться толчки большой силы. Величина обусловлена напряжением и наполнением.

Подсчет частоты

Пульс — это функциональный показатель состояния организма. Частота импульсов в норме соответствует числу сокращений сердца. Пульс у взрослых исследуют на больших сонных или лучевых артериях методом пальпации.

Подсчет количества ударов

Для изучения показателей создан аппарат-сфигмограф, который в точности определяет все характеристики пульса. Самостоятельно можно исследовать частоту, подсчитав количество колебаний сосудистой стенки на лучевой артерии.

Для этого прижмите артерию с внутренней стороны лучезапястного сустава 2, 3 и 4 пальцами. Большой палец расположите на противоположной стороне.

Посчитайте количество колебаний за 30 секунд на обеих руках. Если обнаруживается неритмичность или пульс неодинаков, требуется измерять в течении 60 секунд. Не допускается прощупывание толчков большим пальцем. В нем сильно чувствуется собственная пульсация мелких сосудов, показания будут ложными.

Контроль пульса

При физических нагрузках и занятиях спортом, следует строго контролировать частоту пульса и не допускать перегрузок.

Контроль за пульсом

Для ежедневного контроля за пульсом нужно установить его норму в разных состояниях:

В последующем эти показатели будут служить критериями в оценке состояния, для выбора безопасной и эффективной тренировки и укрепления организма.

Сердце работает как часы без перерывов и выходных. Пульс — это показатель секундной стрелки на этих часах, за которым следует пристально следить. По изменению ритма, частоты и других параметров, можно определить состояние жизненно важных органов и рассчитать нормы физических нагрузок. Если в одинаковых условиях пульс вдруг резко увеличился или уменьшился, это повод обратиться к врачу. Иногда, таким образом удается избежать инфарктов и инсультов. Сердце не молчит, через пульс оно может о многом сообщить.

pulsnorma.ru

При нормальном давлении 120/80 пульс 94-104. Это нормально?

Частота сердечных сокращений (ЧСС) , в быту именуемая «пульс», у здорового человека без физической или эмоциональной нагрузки должна быть в пределах 60-90 уд. в мин. Если больше, то принято говорить об одной из разновидностей аритмии — тахикардии. Надо бы Вам всё-таки поискать, от чего частит сердце. Это, в частности, может быть вызвано гиперфункцией щитовидной железы (тогда Вам к эндокринологу) , но лучше начать с кардиолога. Настояка боярышника часто уменьшает ЧСС, но и давление тоже, а с низким жить грустно. Ищите причину, успокоение типа «ничего страшного, только сердце сильнее изнашивается» — по-моему, не ответ. Здоровья Вам, 120/80, 60-90, а также 90-60-90! 🙂

Это тахикардия. Сейчас встречается у каждого второго… или даже чаще. Впринципе ничего страшного.. . Но лучше с такими вопросами обращаться к врачу.

в принципе нет. это уже тахикардия или аритмия. по норме по моему должно быть не больше 70 уд. в мин.

Тахикардия или даже брадикардия

Учащение пульса (тахикардия) может быть после физической нагрузки, при повышенной температуре, при интоксикациях. Насторожить должно, если тахикардия сопровождается нарушением ритма.

У меня такой пульс в состоянии покоя, даже после сна может быть. Читала, что одно из проявлений ВСД. Страшного ничего нет, только сердце сильнее изнашивается. Можно попить настойку боярышника.

touch.otvet.mail.ru

3Ноя

Увеличены эритроциты в крови что это значит – что это значит у взрослого

Эритроциты в крови повышены: причины, чем опасно, лечение

Вы здесь: Эритроциты в крови повышены

Если эритроциты в крови повышены (син. эритроцитоз), это считается специфическим лабораторным признаком, который выражается довольно редко, в сравнении с пониженным содержанием красных кровяных телец. Обнаруживается подобное отклонение у детей и взрослых во время общеклинического анализа основной биологической жидкости человека.

Зачастую в качестве провоцирующего фактора выступает то или иное заболевание, например, пороки сердца, инфекционные болезни, эритремия и онкопатологии. Однако иногда такое отклонение от нормы является следствием физиологических причин.

Заподозрить то, что повышены эритроциты в крови, можно по следующим клиническим признакам:

  • сильное покраснение кожных покровов;
  • возрастание АД;
  • носовые кровотечения;
  • приступы головокружения.

Основой диагностирования выступает общеклинический анализ крови, но его недостаточно для выявления основного этиологического фактора. Для поиска причин необходимо комплексное обследование.

Снизить высокий уровень эритроцитов у женщины, мужчины и ребенка можно при помощи консервативных методов, в частности, диетотерапии и народных средств. Однако для купирования первопричины может потребоваться даже хирургическое вмешательство.

Повышенное содержание эритроцитов в крови определяется таковым, когда уровень красных кровяных телец очень сильно отличается от допустимых значений. Стоит отметить, что норма зависит от таких факторов, как половая принадлежность и возрастная категория человека.

Возраст

Норма (10^12 клеток на литр крови)

Новорожденные

3.6-6.6

1 месяц

3-5.4

2-4 месяца

2.7-4.9

5 месяцев-2 года

3.4-5.2

С 3 до 6 лет

3.9-5.3

С 7 до 12 лет

4-5.2

Юноши

4.5-5.3

Девушки

4.1-5.1

Мужчины

3.9-5.5

Женщины

3.5-4.7

Как было указано выше, на повышение эритроцитов оказывает влияние протекание ограниченного круга заболеваний, в который входят:

  • нарушение функционирования органов дыхательной системы;
  • врожденные или приобретенные пороки сердца;
  • синдром Пиквика;
  • эритремия;
  • хронический лейкоз;
  • различные острые инфекционные болезни;
  • онкологические процессы;
  • болезнь Аэрза;
  • заболевания, приводящие к повышению вязкости крови;
  • легочная недостаточность;
  • сосудистые патологии;
  • любая разновидность анемии;
  • проблемы в работе костного мозга;
  • злокачественная гипертония;
  • обширные ожоги;
  • хронические болезни ЖКТ, например, гастрит или язва;
  • сахарный диабет.

Однако далеко не всегда высокое содержание красных кровяных телец в организме является следствием течения одного из вышеописанных патологических процессов. Физиологические причины представлены:

  • распитием большого количества хлорированной воды или сладких газированных напитков;
  • проживанием в горной местности с разряженным воздухом;
  • частым умственным или физическим переутомлением;
  • длительным влиянием стрессовых ситуаций;
  • эмоциональной неустойчивостью;
  • нерациональным питанием, отчего человек не получает достаточного количества витаминов;
  • профессиональным занятием спортом;
  • пищевым отравлением, на фоне чего очень часто появляется обильная рвота и диарея;
  • многолетним пристрастием к курению сигарет, и этот фактор можно отнести даже к грудничкам (пассивное курение).

Очень важно помнить, что повышенные эритроциты в крови могут быть унаследованы от родителей.

Строение и функции эритроцитов

При опоре на этиологический фактор выделяют такие виды эритроцитоза:

  • патологический;
  • физиологический.

Также существует несколько типов такого расстройства:

  • первичный – характеризуется увеличением выработка красных кровяных телец в костном мозге;
  • вторичный. Он, в свою очередь, подразделяется на абсолютный и относительный.

Когда ширина распределения эритроцитов повышена, могут выражаться некоторые клинические проявления. Однако они неспецифичны, отчего не могут со 100% точностью указывать на течение именно этого нарушения.

Основными симптомами выступают:

  • покраснение кожных покровов, в особенности на лице;
  • незначительный, но довольно неприятный кожный зуд;
  • возрастание показателей кровяного тонуса;
  • носовые кровоизлияния;
  • гепатоспленомегалия;
  • снижение остроты зрения;
  • периодическое головокружение;
  • приступы сильнейшей головной боли;
  • снижение трудоспособности;
  • вялость и слабость;
  • снижение аппетита;
  • мышечные и суставные боли;
  • одышка;
  • звон в ушах.

Такие симптомы повышенных эритроцитов в крови у женщин, мужчин и детей будут дополняться клиническими проявлениями, наиболее характерными для того или иного патологического этиологического фактора.

Уровень эритроцитов в крови определяется во время общеклинического изучения главной биологической жидкости человеческого организма. Для такой лабораторной диагностики может понадобиться как капиллярный, так и венозный биологический материал.

Необходимо учитывать, что к такому анализу пациентам следует подготовиться, а именно полностью отказаться от потребления пищи минимум за 4 часа до проведения подобной процедуры. Если человек этого не сделает, то, скорее всего, результаты будут неверно расшифрованы гематологом, отчего может понадобиться повторная сдача крови.

Однако данные, полученные во время такого способа диагностирования, не могут показать, какая именно патология или физиологический фактор стал толчком для развития подобного расстройства. Чтобы врач нашел первопричину, человеку необходимо пройти комплексное обследование.

Общая для всех первичная диагностика объединяет в себе:

  • изучение клиницистом истории болезни;
  • сбор и анализ жизненного или семейного анамнеза для выявления влияния физиологических источников или генетической предрасположенности;
  • пальпацию передней стенки брюшной полости – именно так выявляется гепатоспленомегалия;
  • измерение значений кровяного тонуса и частоты сердечного ритма;
  • детальный опрос больного – это даст возможность врачу составить полную симптоматическую картину, что иногда с точностью указывает на болезнь-провокатор.

В дополнение пациентам могут быть назначены:

  • специфические лабораторные тесты;
  • инструментальные процедуры, в том числе эндоскопические;
  • консультации специалистов из различных областей медицины.

Что делать если эритроциты повышены

Если в ходе диагностирования подтвердилось, что у человека эритроциты в крови повышены, то в первую очередь начинают лечение основной патологии. Тактика терапии подбирается индивидуально и может быть:

  • консервативной;
  • хирургической – операции проводят открытым или лапароскопическим путем;
  • комплексной.

Однако, независимо от источников повышения эритроцитов в крови у мужчин, женщин или детей, привести в норму уровень красных кровяных телец можно при помощи:

  • приема медикаментов – очень часто это ограничивается применением витаминно-минеральных комплексов;
  • переливания эритроцитарной массы;
  • соблюдения лечебного рациона;
  • использования альтернативных методов терапии.

В таких ситуациях для ежедневного потребления обязательны следующие продукты:

  • диетические сорта мяса;
  • морепродукты;
  • жгучий красный перец;
  • кисломолочная продукция;
  • бобовые культуры;
  • овощи в сыром виде;
  • творог;
  • чеснок и томаты;
  • дыня и цитрусовые фрукты;
  • вишня и черешня;
  • болгарский перец;
  • зеленый чай и иные продукты, разжижающие кровь.

Полный перечень разрешенных к употреблению компонентов блюд может предоставить только лечащий врач.

После одобрения клинициста разрешается готовить в домашних условиях отвары и настои, за основу которых берут:

  • горькую полынь;
  • донник;
  • корни одуванчика;
  • пастушью сумку;
  • полевой хвощ;
  • омелу;
  • сушеную клюкву.

Это лишь основные правила лечения – схема терапии составляется индивидуально для каждого человека.

Чтобы у взрослого или ребенка не возникло проблемы с тем, что эритроциты повышены, нужно придерживаться нескольких несложных профилактических правил, среди которых:

  • пожизненный отказ от вредных привычек;
  • полноценное и сбалансированное питание;
  • постоянное укрепление иммунитета;
  • питье только очищенной воды;
  • избегание физического, эмоционального и умственного переутомления;
  • прием лекарств строго по предписанию клинициста;
  • употребление в пищу качественных продуктов.

Также очень важно несколько раз в год проводить полное обследование организма в клинике с прохождением необходимых лабораторно-инструментальных процедур и посещением всех специалистов. Это даст возможность на ранних сроках выявить любой из патологических источников.

Что касается прогноза, то повышенное содержание красных кровяных телец не представляет угрозу для жизни человека. Однако не следует забывать про опасность источников такого состояния – у каждой болезни-провокатора есть ряд собственных осложнений.

medanaliz.pro

Эритроциты повышены у взрослого, о чем это говорит? 37628 0

Эритроцитоз – это повышение уровня эритроцитов, что указывает на прогрессирование определенного патологического процесса в организме. Но в определенных клинических случаях процесс свидетельствует об изменениях, происходящих в организме, но имеют они не патологический, а физиологический характер. Тем не менее, любое отклонение показателей крови от нормы взрослого человека должно послужить основанием для прохождения обследования.

Что представляют собой эритроциты?

Эритроциты – важный составляющий компонент крови. Красные тельца, вырабатываемые костным мозгом, играют важную роль в кроветворении и функциональной деятельности всего организма. Они представляют собой клетки, лишенные ядра, и содержат гемоглобин, белок и жиры. Эритроциты выполняют множество функций, но главная из них сводится к перемещению кислорода от легких в ткани и возврат от них углекислого газа.

Другие предназначения эритроцитов:

  • Защита.
  • Питание.
  • Кислородный обмен.
  • Кислотно-щелочной баланс.
  • Обеспечение крови свертывающей способностью.

Эритроциты обеспечивают красный цвет крови. Длительность жизнедеятельности этих клеток не превышает 4 месяца – естественный процесс обновления затрагивает селезенку – этот орган отвечает за иммунные способности всего организма человека. Именно здесь происходит гибель прежних клеток и синтез новых, молодых – ретикулоцитов. Их созревание происходит в костном мозге. Для женского организма нормальные показатели составляют примерно 3,4-5,1 ×1012/л, для мужского – 4,1-5,7×1012/л.

Почему могут повышаться эритроциты у взрослого?

Основная причина несоответствия норме объема эритроцитов у взрослого вызвана нарушенной циркуляцией крови, функцией дыхания организма и насыщением крови кислородом. Этот процесс определяется как кислородное голодание. Изменение формы, размера и численности красных кровяных клеток происходит ввиду определенных патологий, к которым относится:

  • Микроцитоз. Указывает на развитие в организме человека гемолитической анемии или злокачественного новообразования.
  • Макроцитоз. Наблюдается в тех случаях, когда человек болен малярией, малокровием, нарушением деятельности легких и печени.
  • Мегацитоз. Увеличение размеров эритроцитов обусловлено развитием лейкоза и анемии.
  • Пойкилоцитоз. Эритроциты приобретают искаженную форму, что говорит о недостаточном восстановлении клеток, которое характеризует малокровие.

Существует ряд заболеваний, при которых повышается количество эритроцитов у взрослого человека. К самым распространенным относится:

  • Нарушение функциональной деятельности дыхательной системы (воспалительные поражения, дистрофические изменения бронхов, легких).
  • Врожденные или приобретенные пороки развития сердца.
  • Эритремия (Болезнь Вакеза) – лейкоз хронического течения, при котором ростки кроветворения подвергаются опухолевой пролиферации.
  • Синдром Пиквика – увеличение массы тела и развитие вследствие этого дыхательной недостаточности.
  • Болезнь Аэрза – идиопатическая гипертония, происхождение которой до настоящего времени не установлено.
  • Инфекционные заболевания острой формы (дифтерия, коклюш, которые обусловливают блокирование дыхательных путей).
  • Продолжительное пребывание на большой высоте горной местности, где актуален дефицит кислорода.
  • Употребление насыщенной хлором и/или загрязненной воды.
  • Новообразования онкологического происхождения (опухоль почек, печени, отделов мозга, коры надпочечников).
  • Чрезмерная густота крови. Это явление происходит при неправильном питьевом режиме, обезвоженности организма вследствие отравления, диареи.

Чтобы понять действительную клиническую картину состояния организма, врач проводит диагностические мероприятия, сопоставляя их данные с анамнезом пациента. Лабораторное исследование позволяет оценить концентрацию эритроцитов в крови, запланировать дальнейшие терапевтические действия.

Какими признаками могут проявляться повышенные эритроциты?

Эритроцитоз не проявляется как отдельное заболевание – его воспринимают как выраженное явление, сопровождающее то или иное заболевание. Признаками, беспокоящими пациента, в крови которого повышенное содержание красных тел, будут:

  • Повышение температуры тела до высоких цифр.
  • Нарушение дыхания.
  • Головные, мышечные, суставные боли.
  • Слабость, апатия.
  • Бессонница.
  • Отек слизистого покрова внутренне части носа, назальные выделения.
  • Кашель.
  • Расстройство функциональной деятельности пищеварительного тракта.
  • Жидкий стул.
  • Тошнота, завершающаяся приступами продолжительной рвоты.
  • Затуманенность сознания.
  • Болевой синдром (если речь идет об онкологических заболеваниях, то этот признак обращает на себя внимание в первую очередь, особенно, если опухоль на той стадии, когда происходит разрастание метастазов в другие органы, ткани).
  • Беспричинная потеря веса.
  • Гормональные нарушения.
  • Боли в груди, развитию которых не предшествует значительное физическое напряжение.

Интенсивность и характер проявления перечисленных признаков зависит от иммунных свойств организма пациента, наличия сопутствующих заболеваний и стадии, на которой находилась патология в момент обращения за медицинской помощью.

Диагностика заболеваний

Для того чтобы определить наличие заболевания, пациенту нужно пройти диагностические мероприятия, объем и конкретику которых назначает врач. Заниматься самолечением и пытаться купировать те или иные признаки самостоятельно – не только бесполезно, но и небезопасно, поскольку можно навредить здоровью, не владея достаточной информацией о здоровье.

Лабораторная диагностика включает в себя анализ крови и мочи. Повышение эритроцитов определяют благодаря выполнению клинического исследования.

УЗИ – информативный метод обследования организма. Проводить его можно при эритроцитозе, обусловленном нарушением деятельности сердца, почек, печени. Также посредством ультразвука определяют границы и контуры органов, качество кровоснабжения, особенности расположения сетки кровеносных сосудов, пролегающих в них.

Если эритроцитоз обусловлен онкологическими новообразованиями ткани головного мозга – выполняют компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Рентгенографическое исследование – возможность определить состояние органов дыхательной системы, когда эритроциты повышены из-за их воспаления или дистрофических изменений. Безусловно, перечисленным вариантам диагностики предшествует опрос пациента и его осмотр.

Повышенные эритроциты: лечение

Лечение проводит терапевт, инфекционист, иммунолог, ЛОР-врач, гастроэнтеролог. Терапевтический подход планируют с учетом стадии заболевания, возраста пациента, его веса, индивидуальной переносимости тех или иных препаратов.

Если заболевание имеет инфекционный генез – назначают антибиотики широкого спектра действия. Для достижения скорого терапевтического эффекта их вводят внутривенно-капельно или внутримышечно.

Одновременно с их назначением, врач прописывает лекарственные средства, укрепляющие стенки пищеварительного тракта и восстанавливающие его естественную микрофлору. Дело в том, что диарея часто сопровождает прием антибиотиков, разрушая естественную среду кишечника. Важно предотвратить неприятное явление.

Нестероидные противовоспалительные препараты позволят не только обезболить пациента, но и сократить масштабы очага воспаления, имеющегося в организме. Если заболевание сопровождается повышением температуры тела, врач назначит жаропонижающие средства.

Если заболевание характеризуется поражением печени, и эритроциты повысились на фоне этого процесса, для восстановления деятельности органа, специалист назначит гепатопротекторы. Это специальные медицинские препараты, обладающие регенерирующим действием на ткань печени.

Интоксикацию устраняют солевыми препаратами, которые вводят капельно. Пациенту назначают питьевой режим не менее 1,5 л воды ежедневно – это позволит сделать кровь менее вязкой. Также для профилактики тромбообразования назначают антиагреганты. Это группа лекарственных веществ вводится подкожно; цель – разжижение крови.

Когда воспаление охватило кору надпочечников, и сокращена ее деятельность в плане выработки гормонов, проводят заместительную гормонотерапию. Недостающую концентрацию гормональных веществ вводят инъекционным путем, чтобы организм мог полноценно функционировать дальше.

Если у пациента прогрессирует опухолевый процесс, лечением занимается онколог. Регулировать показатели крови предстоит лабораторным способом – клинический анализ предполагает взятие крови из пальца. Нельзя исключать необходимость прохождения химио- или лучевой терапии. Успешность их выполнения также контролируется благодаря забору крови и наличию показателей. В определенных случаях, пациенту предлагают выполнение хирургического вмешательства.

Одновременно с основным лечение, назначают витаминотерапию, благотворно отражающуюся не только на состоянии крови, но и организме в целом. Уровень эритроцитов снижается при условии наступления выздоровления, поэтому акцентировать внимание нужно именно на преодолении основного заболевания.

В определенных случаях, врач назначает физиотерапевтические процедуры – если к этому нет противопоказаний. Кратность сеансов и характер манипуляций предопределяет имеющаяся основная патология организма.

Безусловно, народная медицина также богата вариантами, как снизить концентрацию красных тел в крови. Но принимать отвары и настои, проводить ванны или компрессы лекарственными растениями допустимо только после одобрения лечащим врачом – если он не увидит в этом действии противопоказания для состояния здоровья пациента.

При появлении выраженных признаков в виде болевого или неврологического синдрома, нужно записаться на прием к врачу и пройти лабораторное исследование – эритроцитоз проще лечить на ранней стадии, как и патологию, обусловившую его развитие.

bezboleznej.ru

Что делать, если эритроциты повышены? Какие патологии могут приводить к повышению количества эритроцитов? :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Повышение уровня эритроцитов в общем анализе крови явление относительно нечастое. К данному повышению могут привести как некоторые заболевания системы кроветворения, почек, сердечно-сосудистой системы, так и адаптационно-приспособительные реакции организма. Так, например, эритроциты повышены при обезвоживании организма или на фоне постоянных и интенсивных физических нагрузок. Стоит заметить, что за счет того, что эритроциты являются клетками, которые переносят белок гемоглобин, то, как правило, повышение эритроцитов также сопровождается и повышением уровня гемоглобина.

Эритроциты, или красные кровяные тельца, представляют собой наиболее многочисленную группу клеток крови. По форме эритроциты напоминают двояковогнутый диск. Одним из самых главных отличий красных кровяных телец от других клеток крови является то, что эритроциты в ходе созревания теряют почти все свои внутриклеточные структуры. За счет этого срок их жизни ограничен. В среднем, эритроциты живут не более 110 – 120 дней, после чего они разрушаются.
 
Основной задачей эритроцитов является перенос белка гемоглобина. Данный белок, в свою очередь, выполняет очень важную функцию, так как служит в качестве переносчика кислорода, без которого невозможны многие биохимические реакции в клетках.
 
Необходимо отметить, что повышение уровня эритроцитов, по сути, является лишь симптомом патологии, а не отдельным заболеванием.
 
Повышение эритроцитов также как и снижение негативно влияет на общее состояние организма. При повышении эритроцитов в крови характерно появление таких симптомов как общая слабость, недомогание, головные боли, снижение аппетита, бессонница. Кроме этого также повышается вязкость крови, кровяное давление и объем циркулирующей крови.
 

Нормальное содержание эритроцитов у детей и взрослых

Возраст Пол Единицы измерения (109 клеток на 1 миллилитр крови)
Дети
С 1 по 3 день   4,0 – 6,6
С 3 по 7 день   3,9 – 6,3
С 8 по 14 день   3,6 – 6,2
С 15 по 30 день   3,0 – 5,4
С 2 до 3 месяцев   2,7 – 4,9
С 3 до 5 месяцев   3,1 – 4,5
С 6 месяцев до 2 лет мальчики 3,4 – 5,0
девочки 3,7 – 5,2
С 3 до 6 лет   3,9 – 5,3
С 7 до 12 лет   4,0 – 5,2
С 13 до 18 лет мальчики 4,5 – 5,3
девочки 4,1 – 5,1
Взрослые
С 18 лет мужчины 3,9 – 5,5
женщины 3,5 – 4,7
 
В зависимости от того какие методы подсчета используются, в различных лабораториях показатели могут несколько отличаться от вышеупомянутых.

Патологии, которые могут приводить к повышению эритроцитов

Повышение эритроцитов (эритроцитоз) может быть вызвано целым рядом причин. В пожилом возрасте повышение уровня эритроцитов чаще всего наблюдается на фоне сердечной недостаточности и/или легочной недостаточности. При нарушении водно-солевого обмена (обезвоживание) также возникает эритроцитоз. В некоторых случаях увеличение красных кровяных телец в общем анализе крови может указывать на некоторые заболевания почек или костного мозга.
 
К повышению уровня эритроцитов могут приводить следующие патологические состояния:
Стоит оговорить тот факт, что эритроцитоз может возникать не только на фоне различных заболеваний. В некоторых случаях повышение эритроцитов является адаптацией организма к изменяющимся условиям окружающей среды. Так, например, количество красных кровяных телец увеличивается при длительном нахождении человека в горной местности (свыше 1,5 км над уровнем моря). Вдыхание разряженного горного воздуха с низкой концентрацией кислорода вызывает гипоксию (кислородное голодание). В свою очередь, кислородное голодание крайне неблаготворно влияет на работу всех органов и тканей (наиболее чувствительными являются клетки головного мозга). Чтобы компенсировать недостаток кислорода в ходе акклиматизации в организме на уровне почек запускается механизм по выработке гормона эритропоэтина. Данный гормон влияет на костный мозг, а именно стимулирует образование новых красных кровяных телец и гемоглобина. Повышение эритроцитов и гемоглобина в этом случае позволяет организму более эффективно связывать кислород из вдыхаемого воздуха и переносить его в клетки.
 
В некоторых случаях повышение уровня эритроцитов в крови выявляют у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом. Так, например, у шахтеров, грузчиков или тяжелоатлетов потребность мышечной ткани в кислороде значительно возрастает за счет интенсификации окислительно-восстановительных процессов в клетках. Именно из-за этого уровень гемоглобина и количество эритроцитов у данных людей несколько увеличивается.
 
К повышению эритроцитов также приводит и злоупотребление курением. Дело в том, что длительное воздействие даже незначительных доз угарного газа, содержащегося в табачном дыме, негативно влияет на транспортную функцию гемоглобина. Если гемоглобин вместо кислорода присоединяет угарный газ (СО), то тогда образуется крайне прочное соединение (карбоксигемоглобин), не способное длительное время присоединять и транспортировать к клеткам кислород. В конечном итоге, возникает кислородное голодание. Для того чтобы устранить данный патологический процесс, в организме запускаются компенсаторные механизмы, направленные на увеличение количества красных кровяных телец, а также гемоглобина.
 
В некоторых случаях стимуляцию эритропоэза может вызвать передозировка некоторыми витаминами группы В. Вследствие такой передозировки костный мозг усиливает выработку клеток-предшественников эритроцитов, а также гемоглобина. Стоит отметить, что данная патологическая ситуация возникает в крайне редких случаях.
 
Необходимо отметить, что повышение количества эритроцитов может быть наследственным. У некоторых людей, почки вырабатывают гормон эритропоэтин в несколько больших концентрациях. В свою очередь, данный гормон стимулирует деление и созревание клеток-предшественников эритроцитов. Чаще всего данные изменения возникают на фоне некоторых врожденных почечных патологий (например, при сужении почечных артерий). Дело в том, что стимуляция эритропоэтина возникает при уменьшении кровоснабжения почек.
 
Использование эритропоэтина в качестве допинга также приводит к эритроцитозу. Под действием экзогенного эритропоэтина (является синтетически синтезированным препаратом) поступление кислорода в мышечные ткани значительно возрастает. В результате этого энергетические процессы в мышечных клетках более длительное время являются на порядок эффективнее, чем при отсутствии кислорода.

Повышены эритроциты при обезвоживании организма

Обезвоживание организма приводит к тому, что объем жидкой части крови в определенной степени снижается. В данном случае кровь становится более вязкой и густой. Если у человека с обезвоживанием взять на общий анализ кровь, то обнаружится что количество всех форменных элементов в крови (тромбоциты, лейкоциты, эритроциты) несколько увеличится. Данная картина возникает именно из-за потери жидкой части крови (плазма) и сгущения крови.
 
Обезвоживание организма может быть незначительным, практически никак не проявляясь, или критическим, что напрямую угрожает жизни. Так, например, при сильном обезвоживании в значительной степени нарушен водно-солевой баланс, что приводит к нарушению работы абсолютно всех клеток организма. Доказано, что потеря более 20% жидкости приводит к смертельному исходу.
 

Степени обезвоживания человеческого организма

Степень обезвоживания Потерянная жидкость в пересчете на массу тела
I степень 2 – 3%
II степень 3 – 6%
III степень 6 – 9%
IV степень > 9 – 10%
 
Обезвоживание организма может возникнуть на фоне лихорадочного состояния, при частых поносах и/или рвоте, а также вследствие длительного нахождения на солнце или в помещении с повышенной температурой воздуха (различные цеха). Стоит отметить, что у детей обезвоживание возникает намного быстрее и чаще, чем у взрослых. Связанно это с тем, что площадь поверхности кожи у детей в 3 – 4 раза больше по отношению к массе тела. Вследствие этого детский организм нуждается в сравнительно больших количествах жидкости.
 
Чаще всего обезвоживание возникает по следующим причинам:
  • Перегрев организма может возникнуть на фоне лихорадки или из-за длительного пребывания на солнце. Например, при лихорадочном состоянии интенсивность всех метаболических процессов возрастает. Это приводит к тому, что потребность организма в жидкости значительно увеличивается. Наибольшую нагрузку во время лихорадки испытывает детский организм. Повышение температуры тела на 1ºС приводит к тому, что обмен веществ у ребенка повышается более, чем на 10%. Недостаточное потребление воды в этом случае может привести к быстрому обезвоживанию. Перегрев организма также наблюдается и при повышении температуры окружающей среды (выше 36 – 37ºС). Нахождение в таких условиях может приводить к обезвоживанию за счет интенсивного процесса потоотделения. Стоит отметить, что тяжелая физическая работа в сочетании с повышенной температурой на производстве может за считанные часы привести к сильной дегидратации (обезвоживание).
  • Кишечные инфекции и пищевые отравления являются одной из самых частых причин обезвоживания. Кишечные инфекции могут быть вызваны как бактериями (сальмонеллез, бактериальная дизентерия, эшерихиоз, брюшной тиф, паратифы, холера), так и вирусами (энтеровирусы, ротавирусы, норовирусы, астровирусы) и некоторыми простейшими (лямблиоз, балантидиаз, криптоспоридиоз, микроспоридиоз). В свою очередь, пищевые отравления могут вызываться некоторыми бактериям и их токсинами (золотистый стафилококк, ботулиновая палочка, кишечная палочка, протей, энтерококк), а также грибами (аспергиллез, фузариоз). Для кишечных инфекций и пищевых отравлений характерно возникновение обезвоживания на фоне частых поносов и/или рвоты. В некоторых случаях человек за сутки может потерять более 10 – 20 литров жидкости (при холере).
  • Получение глубоких ожогов также может привести к потере большого количества жидкости. Дело в том, что при ожогах из поверхностных сосудов происходит выход жидкой части крови. При обширных и глубоких ожогах за несколько часов организм может терять более 1 – 3 литров жидкости. Кроме воды организм также теряет и электролиты (хлор, натрий, кальций, калий), которые выполняют важную роль в различных физиологических процессах.

Диагностика обезвоживания организма при повышении уровня эритроцитов

Очень важно как можно раньше выявить симптомы обезвоживания у ребенка, так как детский организм может потерять жидкость в больших количествах за достаточно короткое время. Именно поэтому важно знать первые признаки дегидратации детского организма. При выявлении нижеупомянутых симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь.
 

Признаки обезвоживания у детей

Признаки обезвоживания Легкое обезвоживание организма Умеренное обезвоживание организма Выраженное обезвоживание организма
Потеря массы тела Не более 5 – 6%. 6 – 9%. Более 9 – 10%.
Общее состояние Обычное или несколько возбужденное. Беспокойное или возбужденное. Бессознательное или летаргическое.
Глаза Не запавшие Запавшие Сильно запавшие
Питье Много пьет. Пьет много и с жадностью. Пьет очень мало или совсем не пьет.
Эластичность кожи Остается нормальной. Снижается. Кожная складка на животе при ее собирании расправляется медленно, но меньше чем за 2 секунды. Кроме того, кожа приобретает синюшный оттенок. Значительно снижается. Кожная складка расправляется очень медленно (более 2 – 3 секунд). Кожа имеет синюшный цвет.
Состояние слизистых оболочек Не изменяется. Пересыхают. Сильно пересыхают.
 
Существуют и другие субъективные и объективные признаки обезвоживания организма. Так, например, самым первым симптомом дегидратации является возникновения чувства жажды. Стоит отметить тот факт, что наличие некоторых симптомов или их выраженность зависит от степени обезвоживания.
 

Самые частые признаки обезвоживания организма

Признак обезвоживания Механизм возникновения
Чувство жажды Как уже упоминалось, чувство жажды является наиболее ранним признаком начинающегося обезвоживания. Во время того, как организм теряет жидкость, кровь также начинает терять жидкую часть (плазму). Более густая и вязкая кровь, проходя по сосудам вблизи продолговатого мозга, раздражает особые клетки. В дальнейшем данные клетки возбуждают определенные сегменты коры больших полушарий головного мозга, что ведет к возникновению чувства жажды. При обезвоживании легкой степени вначале возникает сухость во рту. В дальнейшем по мере того, как организм теряет все большее количество жидкости, возникает сухость глотки, слизистая ротовой полости начинает трескаться, а в глотке возникают болезненные ощущения.
Слабость, недомогание Поддержание нормального количества воды в организме является необходимым условием для оптимального функционирования всех клеток. Вода в клетках играет роль растворителя, участвует в некоторых биохимических реакциях, поддерживает стабильность клеточных структур, а также принимает участие в транспорте молекул. Именно поэтому, недостаток воды приводит к тому, что клетки не могут полноценно выполнять свои многие функции. На начальном этапе это проявляется возникновением общей слабости и чувства недомогания.
Увеличение частоты сердечных сокращений
(тахикардия)
При обезвоживании теряется жидкая часть крови. Это проявляется снижением объема циркулирующей крови. В этом случае для того чтобы обеспечить нормальное кровоснабжение тканей, сердце должно чаще сокращаться. Данный приспособительный механизм в некоторой степени позволяет компенсировать потерю плазмы крови (жидкая часть крови).
Снижение кровяного давления
(гипотензия)
Уменьшение объема циркулирующей крови приводит к тому, что кровяное давление постепенно снижается. Снижение кровяного давления находится в прямой зависимости от степени кровопотери. Стоит отметить, что при чрезмерном снижении артериального давления может возникнуть коллапс или гиповолемический шок. При данном патологическом состоянии артериальное давление падает ниже 60 мм. рт. ст., что вызывает нарушение кровоснабжения всех тканей организма.
Мышечные спазмы Наиболее часто спазм мышц встречается при пищевых отравлениях. Это связанно с возникновением многократной рвотой. В этом случае организм теряет в большом количестве не только воду, но и различные микроэлементы (калий, магний, кальций), которые обеспечивают нормальную возбудимость нервных тканей. В итоге, недостаток в организме данных микроэлементов приводит к нарушению проведения импульсов от нервов к мышцам и возникновению мышечных спазмов.
Уменьшение выделения мочи Потеря большого количества жидкости приводит к активизации гипоталамуса (высший центр регуляции эндокринной системы). Данный отдел головного мозга вырабатывает специфический антидиуретический гормон, или вазопрессин. В свою очередь, вазопрессин действует на почки и приводит к тому, что большинство воды из почечных канальцев не выводится вместе с мочой, а всасывается обратно в организм.
Темный цвет отделяемой мочи Вследствие того, что моча становится концентрированной и содержит мало воды, она приобретает светло-коричневый или темно-желтый цвет. Помимо изменения цвета, моча также приобретает специфический аммиачный запах. Происходит это вследствие того, что в моче содержится большое количество мочевины и мочевой кислоты (продукты азотистого обмена).
Нарушение сознания Снижение артериального давления приводит к тому, что кровоснабжение тканей ухудшается. Головной мозг наиболее чувствителен к недостатку кислорода и питательных веществ, транспортируемых артериальной кровью. При сильном обезвоживании сердечно-сосудистая система не способна обеспечить приток к нервным клеткам головного мозга необходимого количества артериальной крови. В некоторых случаях это является причиной предобморочных или оборочных состояний.

Лечение обезвоживания организма при повышении уровня эритроцитов

Лечение обезвоживания организма сводится к тому, чтобы точно определить какое количество жидкости потерял организм, а также выбрать подходящий путь восполнения данной жидкости. Необходимо отметить, что устранение обезвоживания у ребенка должно проводиться опытным врачом.
 
Если обезвоживание возникло из-за перегрева организма (тепловой или солнечный удар), то в этом случае пострадавшего необходимо транспортировать в хорошо проветриваемое помещение или на улицу (в тень). При обнаружении таких симптомов обезвоживания организма как бледность кожных покровов, слабый и учащенный пульс, предобморочное или обморочное состояние, необходимо срочно вызвать скорую помощь. В том случае, если пострадавший находится в сознании, следует обеспечить улучшенный приток воздуха. Для этого можно расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки, снять галстук или полностью освободить от верхней одежды, а также ослабить ремень. Пострадавшего в бессознательном состоянии нужно аккуратно уложить на бок для предотвращения удушения вследствие западания языка. При возможности на лоб и шею накладывают холодный компресс. Важно дать пострадавшему выпить воды (желательно прохладной) в достаточном количестве.
 
При кишечной инфекции важно не только определить возбудителя заболевания (бактериальная или вирусная инфекция) и исходя из этого, назначить правильное лечение, но также провести своевременную регидратацию организма, направленную на восполнение потерянной жидкости вследствие диареи и/или рвоты. Как правило, используют оральные регидратационные соли (регидрон, гидровит, тригидрон, гастролит), которые содержат все необходимые электролиты (калий, натрий, хлор), которые в дальнейшем разбавляются соответствующим объемом воды. Данные препараты позволяют восстановить водно-электролитный баланс. Кроме того, в состав данных оральных регидратационных солей входит цитрат натрия, способствующий восстановлению кислотно-щелочного баланса крови и декстроза, которая поддерживает объем циркулирующей крови, устраняет интоксикацию организма, а также улучшает энергообмен тканей.
 
Для того чтобы вычислить степень обезвоживания, используют целый ряд лабораторных и клинических показателей. Затем, определив степень дегидратации и зная вес пациента, используют специальную расчетную формулу, для подсчета количества жидкости, которую необходимо восполнить. Так, например, у пациента, который имеет массу тела 70 кг, потеря жидкости составляет около 5% от массы тела при 2 степень обезвоживания. Подставив эти параметры в формулу, получается следующее – 70х5=3500, где 3500 – то количество миллилитров жидкости, которое нужно ввести пациенту. Стоит отметить, что регидратационную терапию (лечение обезвоживания) можно проводить как оральным путем, используя оральные регидратационные соли, так и внутривенно, прибегая к внутривенным инфузиям.

Повышены эритроциты при сердечной недостаточности

Под сердечной недостаточностью подразумевают такое нарушение работы сердца, которое ведет к снижению насосной функции сердечной мышцы и ухудшению кровоснабжения тканей всего организма. В зависимости от скорости, с которой развивается нарушение сократительной функции миокарда, различают острую и хроническую сердечную недостаточность.
 

Наиболее частые причины сердечной недостаточности

Острая сердечная недостаточность Хроническая сердечная недостаточность
Отмирание участка сердечной мышцы из-за частичного или полного нарушения его кровоснабжения (инфаркт миокарда). Относительное нарушение кровоснабжения сердечной мышцы (ишемическая болезнь сердца).
Разрыв клапанов или камер сердца. Повышение артериального давления (гипертония).
Нарушение сердечного ритма (аритмии). Поражение сердечной мышцы, которое не связанно с инфекцией, опухолью или ухудшением кровоснабжения миокарда (кардиомиопатия).
Воспаление сердечной мышцы, которое чаще всего возникает после некоторых инфекционных заболеваний (миокардит). Закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками (атеросклероз).
Чрезмерное повышение артериального давления (гипертонический криз). Врожденные и приобретенные пороки сердца.
Сдавливание сердца из-за скопления жидкости в сердечной сумке (тампонада сердца). Сахарный диабет.
 
Стоит отметить, что в абсолютном большинстве случаев повышение эритроцитов возникает на фоне хронической сердечной недостаточности. При длительном нарушении насосной функции миокарда, наблюдаемом при хронической сердечной недостаточности, абсолютно все клетки организма испытывают недостаток в кислороде и питательных веществах (главным образом в глюкозе). Это приводит к тому, что на уровне почек усиливается выработка гормона эритропоэтина, который стимулирует костный мозг и приводит к увеличению количества красных кровяных телец и гемоглобина. В свою очередь, данный механизм помогает в определенной степени скомпенсировать снижение поступления кислорода к клеткам организма.

Диагностика сердечной недостаточности при повышении уровня эритроцитов

При хронической сердечной недостаточности кардиолог выявляет целый ряд симптомов, выраженность которых может сильно варьироваться в зависимости от стадии патологического процесса (всего выделяют 4 стадии хронической сердечной недостаточности). Так, например, у пациентов с первой стадией практически не возникает кашля, в то время как для конечной стадии сердечной недостаточности (декомпенсированная стадия) характерно возникновение влажного кашля с примесью крови.
 

Признаки хронической сердечной недостаточности


Признак Механизм возникновения
Признаки I и II стадии хронической сердечной недостаточности
Слабость, снижение работоспособности, головная боль Клетки головного мозга постоянно нуждаются в большом количестве глюкозы и кислорода. Глюкоза используется в качестве главного источника энергии, в то время как кислород необходим для различных химических реакций. Уменьшение притока артериальной крови к нервным клеткам головного мозга приводит к тому, что клетки не получают в достаточном количестве энергии и не способны нормально функционировать. Именно вследствие гипоксии (кислородное голодание) головного мозга возникают такие симптомы как головокружение, слабость, головные боли, бессонница, а иногда и депрессия. В некоторых случаях может наблюдаться снижение остроты зрения и ухудшение слуха.
Кашель Возникает только при интенсивной физической нагрузке. Дело в том, что при выполнении тяжелой работы, насосная функция сердечной мышцы снижается, что приводит к застойным явлениям в легких (застой крови в малом круге кровообращения). Это, в свою очередь, проявляется появлением сухого кашля. Прогрессирование сердечной недостаточности ведет к тому, что кашель может возникать и при умеренных физических нагрузках или даже в состоянии покоя.
Одышка Другим проявлением застоя крови в легочных сосудах является появление одышки. На фоне сердечной недостаточности часть жидкости из мелких сосудов легких (капилляры) проникает в альвеолы (легочные мешочки, участвующие в газообмене). В норме альвеолы содержат только воздух, и попадание в них жидкости значительно затрудняет способность отдавать кислород и принимать углекислый газ. Именно попадание жидкости из капилляров в альвеолы и выключение их из процесса газообмена приводит к уменьшению площади дыхательной поверхности и, как следствие, к появлению одышки.
Учащение дыхания На фоне хронической сердечной недостаточности постепенно возникает легочная недостаточность. Учащение дыхание позволяет в определенной степени улучшить вентиляцию легких и нормализовать процесс газообмена. Стоит, однако, отметить, что данный компенсаторный механизм неэффективен при выраженной дыхательной недостаточности.
Учащенное сердцебиение Является одним из компенсаторных механизмов при сердечной недостаточности. Увеличение частоты сердечных сокращений несколько улучшает поступление артериальной крови к тканям (улучшается насосная функция). Нередко данный симптом возникает на фоне умеренной или тяжелой физической деятельности.
Наличие сердечных шумов Возникновение сердечных шумов связано с наличием клапанного дефекта (стеноз или клапанная недостаточность). При стенозе кровь устремляется через суженное отверстие клапана, что сопровождается характерным звуком (систолический шум). В свою очередь, при недостаточности клапана через не полностью сомкнутые створки кровь может оттекать в обратном направлении (возникает регургитация), что также приводит к появлению сердечного шума. Громкость сердечных шумов зависит как от вязкости и скорости движения крови, так и от степени недостаточности или сужения клапана.
Отеки ног Для хронической сердечной недостаточности I и II стадии характерно появление незначительных отеков нижних конечностей. Все дело в том, что для данной патологии характерно возникновение застоя крови вследствие ухуд

www.polismed.com

О чем говорят показатели эритроцитов в крови?

Каждый форменный элемент крови способен многое поведать о состоянии здоровья человека. Эритроциты, красные кровяные тельца, — не исключение. Оценивая их концентрацию, насыщенность и даже форму, врач может получить важные данные для постановки правильного диагноза или оценки эффективности лечения. Давайте рассмотрим, какие функции берут на себя эти клетки и что означают отклонения от нормы.

Эритроциты и их обозначение в бланке анализа крови

Строение красных кровяных телец обусловлено их основной функцией — переносом гемоглобина по кровеносным сосудам. Двояковогнутая форма, небольшие размеры и эластичность обеспечивают проходимость частиц даже в самых узких капиллярах.

Ключевая задача эритроцитов, как мы уже отмечали, напрямую связана с входящим в их состав гемоглобином. Этот белок обладает способностью связываться с кислородом и углекислым газом, осуществляя транспортировку первого к тканям и органам, а второго — обратно к легким. Каждый эритроцит содержит 270–400 млн молекул гемоглобина.

Прежде чем превратиться в полноценную клетку, эритроцит проходит несколько стадий развития. Сначала в красном костном мозге образуется мегалобласт, затем он преобразуется в эритробласт и нормоцит, впоследствии превращаясь в ретикулоцит — форму, предшествующую зрелому эритроциту.

Содержание эритроцитов в крови у мужчин и женщин отличается. Также эти показатели зависят от возраста.

Норма концентрации эритроцитов в крови

Для новорожденных характерны показатели в 3,9–5,9 млн/мкл. У детей от 1 до 12 лет нормой эритроцитов в крови является 3,8–5 млн/мкл. С возрастом в силу вступают половые различия —– для юношей 12–18 лет нормальные показатели эритроцитов должны находиться в границах от 4,1 до 5,6 млн/мкл, а у девушек —– от 3,8 до 5,1. В крови взрослых мужчин обычно содержится 4,3–5,8 миллионов клеток на микролитр, женщин —– 3,8–5,2. Организм беременных женщин имеет свои особенности, в этот период он активно накапливает жидкость, а значит и состав крови подвергается существенным трансформациям. Поэтому для будущих мам нормальным явлением будет небольшое снижение уровня красных кровяных телец.

Изменение количества эритроцитов в крови человека может означать как наличие заболевания, так и определенные состояния организма.

Что означает повышенный уровень эритроцитов в крови

Высокий уровень красных кровяных телец врачи называют эритроцитозом. Часто поводом для увеличения числа эритроцитов в крови человека становится обезвоживание, возникшее вследствие естественных причин, а также при диарее, рвоте, высокой температуре. Поэтому, кстати, анализ не рекомендуется проходить после тяжелых физических нагрузок. Кроме того повышенный уровень эритроцитов в крови может быть характерен при авитаминозе, а также для жителей высокогорных областей и людей, чья профессия связана с авиаперелетами.

К патологическим причинам повышенного уровня эритроцитов относятся такие заболевания, как недостаточность сердечно-сосудистой или дыхательной системы, а также поликистоз почек и эритремия.

Содержание красных кровяных телец ниже нормы

По аналогии с повышенным уровнем эритроцитов, снижение количества этих клеток может быть вызвано гипергидратацией, то есть чрезмерной насыщенностью тканей жидкостью. Наличие раковых опухолей с метастазами, хронические воспаления, а также любая из разновидностей анемии также способны стать причиной низкого уровня эритроцитов в крови пациента. Реже дело в различных сбоях иммунной системы, когда организм человека начинает вырабатывать антитела к эритроцитам, самостоятельно уничтожая их.

Нарушения работы красного костного мозга, где и образуются «молодые» клетки, иногда становится причиной снижения уровня ретикулоцитов в крови, кроме того такое явление может быть вызвано апластической и гипопластической анемиями.

Это важно!
Начальная стадия железодефицитной анемии протекает бессимптомно и в большинстве случаев обнаруживает себя в результате случайного стечения обстоятельств. Дело в том, что при латентном течении болезни организм восполняет недостаток железа непосредственно из тканей и органов, так что общий анализ крови не в силах выявить данную патологию.

Патологии формы эритроцитов

Некоторые виды анемии (например, гемолитическая) могут спровоцировать преобладание эритроцитов уменьшенного размера (диаметр одной клетки составляет меньше 6,5 мкм) — такое явление называется микроцитозом. Небольшие размеры эритроцитов могут стать причиной накопления воды в клетке, в результате чего форма ее изменяется, все более приближаясь к округлой.

Сфероцитоз, то есть преобладание шарообразных форм клеток, делает эритроцит гораздо более уязвимым и снижает его способность к проникновению в узкие кровеносные сосуды. Это генетическая патология, которая передается по наследству. Также как и эллиптоцитоз, заболевание является причиной разрушения эритроцитов при попадании их в селезенку.

У пациентов с анорексией и тяжелыми поражениями печени может развиться акантоцитоз, который характеризуется появлением различных наростов из цитоплазмы клетки. А при существенных отравлениях организма токсинами и ядами проявляется эхиноцитоз, то есть наличие большого количества красных кровяных телец зазубренной формы.

Кодоцитоз, или появление мишеневидных клеток, связано с повышенным содержанием холестерина в эритроците. Внутри клетки образуется светлое «кольцо», это может быть признаком болезней печени и длительной механической желтухи.

Когда клетки насыщены патологическим гемоглобином, повышается риск возникновения такого заболевания, как серповидноклеточная анемия. Наличие в крови эритроцитов в виде полумесяца редко угрожает здоровью пациента, но может быть причиной возникновения тяжелых заболеваний у потомства, особенно, если данным признаком обладают оба родителя.

Изменение уровня гемоглобина

Функции эритроцитов, как уже было сказано, неразрывно связаны с гемоглобином, сложным железосодержащим белком. У новорожденных детей нормальной концентрацией этого вещества является показатель в 145–225 г/л, а в возрасте 3–6 месяцев снижается до 95–135 г/л, далее по мере взросления приближается к стандартной норме — для мужчин 130–160 г/л, а для женщин 120–150 г/л.

Во время беременности организм женщины активно накапливает жидкость, поэтому уровень гемоглобина может быть понижен (110–155 г/л), что является следствием некоторой «разбавленности» крови.

Будьте осторожны!
«Болотная лихорадка», или малярия, оказывает непосредственное влияние именно на красные кровяные тельца. Простейшие паразиты используют эритроциты для размножения, развиваются и делятся прямо внутри клетки.

При значительной кровопотере, истощении, гипоксии, болезнях почек и костного мозга наблюдается снижение уровня гемоглобина в крови. Это состояние может быть связано как с исчезновением гемоглобина, так и с ухудшением его способности связываться с клетками кислорода.

Повышенное содержание гемоглобина могут вызывать врожденные болезни сердца, легочный фиброз и нарушения выработки гормонов почками. Часто при этом можно наблюдать чрезмерную густоту крови, ей становится тяжело продвигаться по кровеносным сосудам.

Отклонение СОЭ от референсных величин

Скорость оседания эритроцитов — показатель, который является одной из составляющих общего анализа крови. Суть метода заключается в измерении количества времени, которое требуется эритроцитам, чтобы под действием гравитации осесть на дно сосуда. Если в крови содержатся белки, наличие которых свидетельствует о воспалительных процессах в организме, скорость оседания эритроцитов будет происходить быстрее.

У детей до 10 лет СОЭ не должна превышать 10 мм/ч, для женщин нормальным показателем является 2–15 мм/ч, а для мужчин —– 1–10 мм/ч. Изменение белковых фракций в организме беременной женщины может быть причиной повышенного СОЭ (до 45 мм/ч), что не является следствием воспалительных процессов. В остальных случаях повышенные показатели могут быть признаком инфекционных заболеваний, анемии, наличия раковых опухолей, инфаркта миокарда и аутоиммунных заболеваний.

Несоответствие эритроцитарных индексов

Для того чтобы систематизировать различные характеристики эритроцитов, ученые вывели так называемые эритроцитарные индексы.

Средний объем эритроцита (MCV) — у взрослых мужчин и женщин этот показатель должен находиться в границах от 80 до 95 фл. Для новорожденных допускается превышение верхней границы — до 140 фл, а у детей от 1 года до 12 лет референсное значение составляет 73–90 фл. Нарушение верхней границы может быть следствием гемолитической анемии, болезней печени и дефицита витамина B12. А существенное снижение уровня MCV говорит об обезвоживании, талассемии или отравлении свинцом.

Содержание гемоглобина в эритроците (MCH ) — у новорожденных в возрасте до 2-х недель этот показатель находится в границах от 30 до 37 пг, а затем по мере взросления приближается к обычной норме в 27–31 пг. Повышенный уровень наблюдают при некоторых разновидностях анемии, гипотиреозе, нарушениях в работе печени и онкологических заболеваниях. Уменьшение количества гемоглобина в эритроците может быть следствием гемоглобинопатии, интоксикации свинцом или недостатка витамина B6.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитарной массе (MCHC ) показывает насыщенность каждой клетки гемоглобином. У взрослых мужчин и женщин этот показатель обычно равен 300–380 г/л, у малышей до 1 месяца он может быть несколько понижен и составлять 280–360 г/л, а для детей до 12 лет характерны значения в границах 290–380 г/л. Повышенный MCHC является частым спутником нарушения водно-электролитного обмена, некоторых форм талассемии и патологий форм эритроцитов. А пониженные значения могут быть спутниками железодефицитной анемии.

RDW, или ширина распределения эритроцитов , измеряется в процентах и показывает, насколько неоднородны клетки по своему объему. Для взрослых нормальными значениями являются 11,6–14,8%, а для детей до 6 месяцев — 14,9–18,7%. При заболеваниях печени и анемии RDW может быть выше нормы, а снижение уровня часто свидетельствует об ошибке в работе анализатора.

Исследование эритроцитов — это лишь фрагмент общего (клинического) анализа крови, но и он способен многое рассказать врачу о работе организма. Однако каждый врач скажет вам, что лишь в сочетании с другими показателями анализ эритроцитов может дать достоверный диагностический результат.

www.eg.ru

Повышены эритроциты в крови у женщин: причины, уровень, анализы

Колебания уровня клеток крови происходят под влиянием множества различных факторов. Поэтому данный показатель не может быть стабильным, его норму указывают в заданных пределах, а не в строго определенных цифрах. О повышении или понижении числа кровяных клеток можно говорить, когда результат анализа вышел за пределы нормы больше одного раза подряд при соблюдении правил подготовки к исследованию.

Причин повышения эритроцитов немало

Что показывает общий анализ крови

Общий анализ крови – самое частое исследование, которое приходится сдавать пациенту. Он показывает основные параметры крови – соотношение различных кровяных клеток между собой и их абсолютное количество, жизненно важные показатели. Он не дает полной картины, но указывает направление дальнейших обследований.

Содержание эритроцитов и гемоглобина – показатель эффективности переноса кислорода. Нормальные показатели для женщин – 3,5-4,7*10*12/л – эритроциты, 120-150г/л – гемоглобин. У мужчин эти показатели выше.

Лейкоциты и лейкоцитарная формула – показатель работы иммунной системы. Эти клетки отвечают за различные аспекты иммунитета, их нормальное содержание – 4,0-9,0*10*9/л, оно не зависит от пола. При расшифровке данных учитывается не только число белых кровяных телец, но и их соотношение между собой.

Важно!

Соотношение плазмы крови и форменных элементов называется гематокрит. Этот параметр тоже учитывается при ОАК. Нормальное значение у женщин 38-47% клеток крови. Снижение гематокрита ниже 35% может нести угрозу для здоровья.

Основная масса белых кровяных клеток – нейтрофилы. Они первыми реагируют на воспаление. При острых реакциях их число возрастает, создавая лейкоцитоз. При хронических реакциях иммунные клетки могут быть в норме, но наблюдается изменение их соотношения в пользу нейтрофильных.

Моноциты и макрофаги – клетки, уничтожающие крупные бактериальные и вирусные тела. Их число возрастает при длительно текущих инфекциях. При острых процессах они повышаются на 3-4 день, при хронических – повышены постоянно.

Важно!

Появление клеток крови в моче связано не с их избытком в крови, а с патологиями почек. При этом в крови будет отмечаться нормальное или недостаточное число и крайне редко – повышенное.

Лимфоциты отвечают за гуморальный иммунитет, т.е. выработку биологически активных веществ. Их обычно немного, колебания их численности минимальны. Значительное увеличение лимфатических клеток – опасный признак.

Тромбоциты – клетки крови, отвечающие за поддержание целостности сосудов. Они являются частью сложной свертывающей системы крови. Тромбоциты – основной показатель способности крови к свертыванию.

Высокое содержание эритроцитов — это симптом

Что влияет на уровень эритроцитов

Большое число эритроцитов – причина красного цвета крови. По сути, эритроциты – это «упаковки» для гемоглобина. Этот транспортный белок образует нестойкие связи с кислородом и углекислым газом. Устойчивость получившихся соединений зависит от концентрации газов вокруг эритроцита. В легких, где высокая концентрация кислорода, он вытесняет углекислый газ из гемоглобина.

У женщин уровень эритроцитов и гемоглобина ниже, чем у мужчин. На это влияют несколько основных факторов:

  • подавление гемопоэза во второй половине цикла из-за влияния прогестерона;
  • отсутствие стимулирующего влияния тестостерона;
  • ежемесячные кровотечения.

Эти различия становятся заметны после полового созревания, а у детей нормы совершенно одинаковые. То же касается женщин после менопаузы – у них показатели аналогичны мужским для того же возраста.

У взрослой женщины может наблюдаться высокое, но в рамках нормы число эритроцитов, если она занимается спортом или живет в высокогорном районе. Появлением дополнительных красных кровяных телец организм реагирует на недостаток кислорода или повышение потребности в нем. Во время беременности эритроциты снижены, иногда очень значительно, за счет увеличения объема плазмы.

Патологическое повышение эритроцитов

О патологии говорят, если повышены эритроциты в крови у женщин более одного раза подряд. Информативно, если результат превышает норму на 0,2-0,3/л. Если такое превышение регистрируется однократно, требуется повторное обследование. Врач еще раз объясняет пациентке, как правильно проходить процедуру. Если при соблюдении всех правил повторный результат выше нормы, требуется обследование.

Эритроцитоз возникает под влиянием следующих факторов:

  1. Наследственные болезни системы кроветворения.
  2. Гормональные нарушения.
  3. Сердечная и дыхательная недостаточность.
  4. Тяжелые патологии печени и почек, нарушающие процесс утилизации старых эритроцитов.
  5. Злокачественные опухоли, требующие повышенного кровоснабжения.
  6. Опухоли костного мозга.

В каждом случае необходима диагностика и дополнительные анализы, которые помогут выяснить, что вызвало патологию.

Симптомы повышенного количества эритроцитов – слабость, головокружение и утомляемость. Несмотря на то, что красных кровяных клеток становится больше, эффективность транспорта кислорода и углекислого газа не только не увеличивается, но и падает. Из внешних признаков об этом говорят заметный багровый оттенок кожи, одышка.

Эритроцитоз у женщины

Диагностика

Определить, что эритроциты повышены, недостаточно – важно понять, что это значит. Отличить физиологическое повышение от патологического помогает сбор анамнеза и опрос. При физиологическом повышении пациентка хорошо себя чувствует, в анамнезе – длительная поездка или постоянное жительство в высокогорных местностях или активные занятия спортом.

Но если речь не идет о норме, пациентке необходимы дополнительные анализы, которые помогут установить, от каких заболеваний ее нужно лечить:

  • тест на гормоны – половые, щитовидной железы, надпочечников;
  • ЭКГ, ЭхоКГ и другие исследования работы сердца;
  • дыхательные пробы;
  • бронхоскопия;
  • УЗИ, МРТ, КТ брюшной полости;
  • сцинтиграфия печени и почек;
  • биопсия костного мозга;
  • онкомаркеры.

Это не полный перечень обследований, которые позволяют выяснить этиологию повышенных эритроцитов в крови у женщин. При необходимости врач назначает дополнительные манипуляции, чтобы понять, что вызвало патологию и как изменилось общее состояние организма.

Методы лечения

Методы лечения целиком зависят от причины болезни. Они могут быть медикаментозными, оперативными или основанными на общих рекомендациях. Мероприятия, направленные на улучшение образа жизни, снижение стрессов и воздействия неблагоприятных факторов малоэффективны. Медикаментозное лечение позволяет снизить количество вырабатываемых эритроцитов. Вид и дозировка препаратов полностью зависит от основного заболевания. Это могут быть гормональные средства или препараты, блокирующие выработку гормонов, цитостатики (средства, нарушающие деление опухолевых клеток), лекарства, улучшающие функцию сердца и сосудов.

В тех случаях, когда причиной патологии стала злокачественная опухоль, применяются методы лучевой и химиотерапии, хирургическое удаление опухоли. В особо тяжелых случаях приходится удалять значительный объем органов и возникает необходимость в пересадке донорского материала. После проведенного лечения нужно наблюдаться у онколога из-за возможных рецидивов.

Эритроцитоз и беременность

При повышенном содержании эритроцитов желательно сначала пройти лечебные процедуры, и только после этого планировать зачатие. Время, в течение которого следует избегать беременности, зависит от причин недуга. Из способов контрацепции лучше всего подойдет презерватив. Нельзя использовать гормональные средства – это может усугубить ситуацию. При злокачественных опухолях беременность крайне нежелательна.

Если эритроцитоз отмечается во время беременности, нужно также пройти все исследования и выяснить, насколько это состояние опасно для малыша.

Опасной может быть не только сама патология, но и ее лечение, поэтому в тяжелых случаях рекомендуется прервать беременность, вылечить заболевание и только после этого беременеть повторно.

Повышенное содержание эритроцитов – это не болезнь, а один из симптомов, и для эффективного его устранения нужно найти этиологический фактор и устранить именно его. Подобное явление у женщин детородного возраста требует лечения до того, как пациентка запланирует беременность.

Читайте далее: плоский эпителий в моче у женщин

www.baby.ru

что это значит, причины повышения

Что такое эритроциты, наверно известно каждому. Ведь еще школьная программа в ярких красках повествует об опасном заболевании анемии, или малокровии, развивающемся при их нехватке либо изменении формы.

Однако состояние, при котором повышены эритроциты в крови, ничуть не лучше, и в большинстве случаев является такой же серьезной патологией для организма. Поэтому, если в общем анализе крови обнаруживается увеличение показателя, обязательно следует выяснить причину подобного отклонения.

Общая характеристика

Эритроциты, или красные кровяные клетки, – это самая многочисленная группа составляющих главной биологической жидкости организма. Они содержат гемоглобин – белок, имеющий в составе железо, что позволяет им выполнять основную свою функцию – газообмен.

Данные кровяные тельца осуществляют транспортировку кислорода ко всем тканевым структурам организма, и в обратном направлении переносят углекислый газ, являющийся продуктом жизнедеятельности клеток. Но это далеко не единственная функция эритроцитов. Кроме дыхания, они еще обеспечивают несколько важных процессов.

Красные кровяные клетки участвуют в переносе питательных веществ, во всех иммунных реакциях, способствуют регулированию кислотно-щелочного баланса, ионного равновесия и водно-солевого обмена в организме. Благодаря эритроцитам, возможен обмен липидов с сывороткой крови, транспортировка остатков расщепленных аминокислот, а также образование тромбопластина.

Данные клетки имеют очень малые размеры. Их диаметр не более одной сотой миллиметра. По внешнему виду они похожи на эластичные диски с небольшим углублением посередине. Это позволяет им скручиваться и беспрепятственно проходить в тончайшие (уже человеческого волоса) капилляры.

Их оттенок обусловлен гемоглобином, который является пигментом красного цвета, отсюда и происходит название. Число эритроцитов, содержащихся в человеческом организме, превышает в несколько десятков, а то и сотен раз другие форменные элементы крови, такие как лейкоциты и тромбоциты. Их настолько много, что в человеческом организме каждая четвертая клетка является эритроцитом.

Эритроциты представляют собой безъядерные клетки, которые практически полностью состоят из гемоглобина (96 %) и лишь на 4–5 % из белков и липидов. В организме человека каждую секунду зарождается и начинает созревать около 2,3–2,4 млн новых красных телец, но их жизнь весьма непродолжительна – в норме не превышает 4 месяцев.

Эритроциты формируются в красном костном мозге, который располагается в костях черепной коробки, позвоночника и ребрах. Перед тем как оказаться в кровеносном русле, они должны пройти несколько стадий созревания и по мере своего развития изменить размер, форму и состав.

У здорового человека в общем анализе крови, взятой из вены либо безымянного пальца, не должно быть никаких разновидностей, кроме зрелых, которые также называются нормоцитами, и ретикулоцитов – молодых клеток. Но последних в норме содержится не более 1 %, а их превышение рассматривается как патология.


Основные характеристики эритроцитов

Показатели нормы

Как и у большинства других показателей состояния организма, коэффициенты содержания эритроцитов у здоровых людей отличаются в той или иной степени в зависимости от половых особенностей и возраста. Так , к примеру, в крови у взрослого мужчины их должно быть 3,9*1012–5,5*1012 клеток/л.

У женщин верхняя граница незначительно меньше – 3,9*1012–4,7*1012. Что касается детей, то их нормальные показатели варьируются на протяжении всего роста, и только по достижении совершеннолетия останавливаются на одном уровне.

При исследовании пуповинной жидкости нормальным считается коэффициент в пределах 3,9*1012– 5,5*1012. Но на 1–3 день жизни новорожденного показатель немного повышается и становится 4,0*1012-6,6*1012, причем от 3 до 51 % из общего объема эритроцитов занимают молодые клетки.

К концу первой недели жизни малыша значения чуть спадают и становятся равны 3,9*1012–6,3*1012, к завершению второй недели еще немного уменьшаются – до 3,6*1012–6,2*1012. Тогда как по исполнении грудничку месяца показатели снижаются более заметно и составляют 3,0*1012–5,4*1012.

Ко второму месяцу также отмечается спад коэффициента, который становится равен 2,7*1012–4,9*1012. К полугоду верхняя граница слегка повышается, однако нижняя, наоборот, понижается, и нормальными показателями в этом возрасте считаются 3,1*1012–4,5*1012. До 6 месяцев процентное соотношение ретикулоцитов сохраняется до 3–15%.

У детей до 12 лет показатели нормы составляют 3,5*1012–5,0*1012, что несколько повышено по сравнению с предыдущими значениями, при этом уровень ретикулоцитов падает до 3–12 %, и это никак не связано и половой принадлежностью ребенка.

При дальнейшем взрослении нормальные значения у разных полов начинают немного отличаться, причем у подростков мужского пола они выше, чем, у девочек. Так, у первых с 13 до 16 лет нормой считается 4,1*1012–5,5*1012, а с 16 до 19 – 3,9*1012–5,6*1012, тогда как у вторых с 13 до 19 лет – 3,5*1012–5,0*1012.

Это напрямую обусловлено особенностями их развития. Норма молодых клеток у подростков еще немного снижается и равна 2–11 %. Такими значения остаются и для людей молодого и среднего возраста и держатся на цифре 4,0*1012. У пожилых отмечается незначительное понижение коэффициентов.

Следует упомянуть еще об одной категории, которая оценивается по отдельному нормативу – это беременные женщины. Дело в том, что при внутриутробном развитии плода объем циркулирующей крови увеличивается за счет плазмы, при этом численность форменных элементов растет гораздо медленнее.

Вот почему для женщин в положении границы нормы довольно широки и равны 3,5*1012–5,6*1012. При этом количество ретикулоцитов не должно превышать показатель всех взрослых людей, то есть 1 %.

Несмотря на то что эритроциты называются красными кровяными клетками, такими они становятся не сразу. В начале своего созревания они содержат мало гемоглобина, а следовательно, и железа, и имеют синеватый оттенок. Позже клетки становятся серыми, и как только гемоглобина в них становится больше, приобретают красный цвет.


Нормальные значения эритроцитов для детей

Механизм и симптомы повышения показателей

Длительность жизненного цикла красных клеток составляет 3–4 месяца, после чего они транспортируются в селезенку или печень и там распадаются. При повышенной потребности организма в эритроцитах их разрушение происходит значительно быстрее.

Параллельно костный мозг получает сигнал о потребности обеспечить распавшимся клеткам замену, а это значит, что происходит активация их синтеза. Постепенно количество эритроцитов становится чрезмерно высоким, и такое состояние называется эритроцитоз.

Излишек описываемых клеток попадает в кровь, нарушая ее нормальное функциональное состояние. Слаженная работа всех систем организма попадает под угрозу, поскольку из-за повышенного количества эритроцитов кровь приобретает опасную густоту и вязкость.

Это незамедлительно сказывается в первую очередь на дыхании, а также на кровоснабжении и, следовательно, работоспособности клеток и отделов головного мозга. Размеры печени, селезенки и почек увеличиваются, и если вовремя не принять соответствующие меры, то последствия могут быть печальны.

Понять, что идет развитие эритроцитоза, можно по таким признакам:

  • гиперемия (покраснение) кожных покровов, особенно на лице, но могут и другие части тела приобретать розовый, синюшный или багровый оттенок;
  • появление незначительного, но при этом мучительного зуда на теле, и иногда он может переходить в болевые ощущения;
  • повышение артериального давления (АД), и, как его результат, периодические кровотечения из носа;
  • частые головокружения и приступы головной боли, чрезмерная утомляемость, общая слабость;
  • болевые ощущения в области селезенки, печени или почек, ломота в суставах;
  • снижение остроты зрения, шум в ушах.

Хроническая форма эритроцитоза может длительное время не проявляться явно выраженными симптомами, и пациент даже не будет знать о присутствии патологии, пока это не обнаружится в анализе крови.

До определенного момента организму будет удаваться справляться с последствиями подобного увеличения, но, как правило, состояние рано или поздно начнет ухудшаться. Поэтому при малейших проявлениях вышеуказанных симптомов рекомендуется как можно раньше обратиться за консультацией к специалисту.

Почему возникает эритроцитоз?

Причины появления высокого уровня эритроцитов достаточно обширны, и для удобства их классифицируют в три группы: патологические, физиологические и ложные. Поэтому изначально следует разобраться, что привело к повышенному показателю, а затем уже принимать решения относительно терапии.

Патологические причины

Повышенное содержание эритроцитов в крови зачастую бывает следствием какого-либо заболевания, и наиболее распространенными из них считаются следующие. Болезни дыхательной системы. Вследствие таких патологий развивается кислородное голодание, что и увеличивает потребность в продуцировании большего числа эритроцитов. Наблюдается при пневмонии, бронхите (особенно хроническом), астме, ларингите, дистрофии бронхов и других обструктивных заболеваниях.

Врожденные либо приобретенные пороки сердца. Дефект сердечной мышцы также ведет к некачественному кровообращению и недостатку кислорода, поэтому в данном случае показатель эритроцитов почти всегда повышен.

Опухоли почек, надпочечников либо печени. Наличие новообразований неизбежно ухудшает их функциональные возможности, поэтому процесс разрушения старых эритроцитов замедляется, а это означает, что их концентрация поддерживается на высоком уровне.


Ожирение опасно развитием дыхательной недостаточности

Синдром Пиквика. Так называют крайнюю степень ожирения, сопровождающуюся дыхательной недостаточностью, при которой организму также приходится производить большее количество красных телец.

Синдром Аэрза-Аррилага, также именуемый идиопатической легочной гипертензией (ИЛГ). Редкая патология невыясненной этиологии. Проявляется в повышении сопротивления в легочных сосудах и увеличении давления в легочной артерии. Часто приводит к быстрому развитию декомпенсации правого желудочка и является серьезной угрозой для жизни пациента.

Болезнь Иценко-Кушинга. Патология нейроэндокринного характера, практически всегда протекает в тяжелой форме. Причиной ее становится избыточное производство гормонов надпочечников – кортикостероидов. Встречается крайне редко и поражает в основном женщин после 25 лет.

Болезнь Вакеза (истинная полицитемия). Патология является разновидностью рака, но не ведет к летальному исходу. Адекватная терапия и регулярный прием лекарств позволяют поддерживать качество жизни на относительно приемлемом уровне долгое время. При этом заболевание является редким, отмечается у пожилых людей. Острые инфекционные заболевания. Коклюш, дифтерия и т.д.

Физиологические факторы

Не всегда рост показателя эритроцитов указывает на присутствие заболевания. Нередко это может быть связано с безобидными причинами, которые никак не повлияют на здоровье человека. Физиологический эритроцитоз характерен:

  • При проживании в районах высокогорья. Разреженный воздух вызывает повышенное продуцирование красных клеток, потому что обычное количество их не в состоянии обеспечить его достаточно кислородом.
  • Нехватке ферментов, необходимых для своевременной переработки продуктов питания.
  • Авитаминозе. При дефиците в организме витаминов синтез эритроцитов возрастает.
  • Интенсивных спортивных занятиях либо чрезмерной физической нагрузке.
  • Употреблении хлорированной или загрязненной воды.
  • Длительном приеме стероидных гормонов.
  • Стрессовых ситуациях.

Справка! Эритроцитоз может отмечаться у пассивных курильщиков, организм которых будет ощущать постоянную нехватку кислорода.

Ложный эритроцитоз

Данное состояние является следствием обезвоживания в результате затяжной рвоты, диареи, чрезмерного потоотделения и ожоговых поражениях больших поверхностей кожи. При этом общее количество красных телец остается неизменным, однако в образце крови, взятом для исследования, их концентрация будет превышена.


Интенсивные занятия спортом могут стать причиной физиологического эритроцитоза

Как избавиться от эритроцитоза?

При выявлении повышенного содержания красных клеток первое, что нужно сделать – разобраться с причиной такого роста. Изначально необходимо знать, что эритроцитоз не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, которое относится к симптомам определенных процессов, развивающихся в организме. При этом не всегда это признак болезни.

Поэтому нужно сдать все рекомендуемые анализы крови, которые позволят узнать врачу средний объем и широту распределения эритроцитов, их скорость оседания (СОЭ), а также оценить лейкоцитарную формулу и содержание тромбоцитов.

Кроме того, если потребуется пройти обследования мочи и других биологических жидкостей и, возможно, такие методы инструментальной диагностики, как УЗИ, КТ, МРТ и т.д. При обнаружении заболевания будет назначена терапия, способная снизить уровень эритроцитов, и после устранения патологии их количество само придет в норму.

В случае выявления незначительного повышения, которое не сопровождается болезнью, достаточно найти причину роста показателя и устранить ее. А в дальнейшем по возможности избегать действий, приведших к данному состоянию.

apkhleb.ru

Повышены эритроциты в крови: причины, симптомы, лечение

Если в крови повышены эритроциты, это может говорить о течении ряда патологических процессов, требующих незамедлительного внимания со стороны врачей.

Что такое эритроциты и какая их роль

Эритроциты – красные клетки в организме, самые многочисленные компонентные составляющие крови. Представляют собой 2-выгнутый диск, что позволяет увеличить их поверхность – в лабораторных анализах их отмечают аббревиатурой rbc и чаще всего берут за основные показатели скорость оседания эритроцитов, СОЭ. Если повышены эритроциты в крови, их число превышает нормальные показатели – речь идет о патологии.

Функции эритроцитов значительны. Что это значит? Врачи говорят о таких функциях:

  1. Транспортная – они распространяют по организму кислород и углекислый газ, аминокислоты, липиды, белки и иные полезные компоненты. Именно это значение для человека врачи ставят на первое место.
  2. Защитная функция. Наравне с транспортировкой полезных веществ они выводят из организма яды, токсины и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  3. Принимают активную деятельность в поддержании кислотно-щелочного баланса, так же участвуют в свертываемости крови, помогают обновить состав плазмы.
  4. Питательная. Как отмечалось выше, именно эритроциты переносят по организму все необходимые для жизнедеятельности всего организма – компоненты.

О чем могут говорить повышенные эритроциты в крови – о сбое в работе организма, что довольно плохо сказывается на работе всех внутренних органов. Превышенное значение влечет за собой массу негативных последствий.

Нормы эритроцитов в крови

Сам показатель концентрации, число эритроцитов, напрямую определен не только половой принадлежностью, но и возрастом и условиями проживания. В норме показатель эритроцитов у мужчин и женщин разнится, отличается он и при сравнении показателей с детьми.

Нормы эритроцитов у мужчин и женщин

Уровень эритроцитов в крови у мужчин при нормальной работе всего организма варьирует на уровне показателей лабораторных анализов 4.2 – 5.5 млн/мкл (х106). У представительниц прекрасной половины человечества эти показатели лаборанты фиксируют на уровне в 3.9 – 4.7 клеток на единицу объема крови.

Норма эритроцитов у детей

Количество эритроцитов в крови у ребенка врачи фиксируют на следующем номинальном уровне rbc с учетом возраста:

  1. В возрасте 1 – 14 дней показатели эритроцитов млн/мкл (х106) варьируют на отметке 3.9 – 5.9.
  2. В возрасте 2 – 4 недель – 3.3 – 3.
  3. В возрасте 4 недель – 4 месяца – эти показатели фиксируют на уровне 3.5 – 5.1.
  4. По достижению 4 – 6 месяцев – показатели фиксируют на уровне 3.9 – 5.5.
  5. Показатели в возрасте 6 – 9 месяцев лаборанты фиксируют на отметке в 4 – 5.3 единиц.
  6. В возрасте 9 – 12 месяцев – показатели фиксируют на уровне 4.1 – 5.3
  7. У ребенка в возрасте 1 – 3 лет эти показатели варьируют на отметке 3.8 – 4.8 единиц.
  8. В 3 – 6 года показатель варьирует на уровне 3.7 – 4.9 единиц.
  9. В 6 – 9 лет показатель у ребенка будет фиксироваться на уровне 3.8 – 4.9 единиц, в 9 – 12 лет – они незначительно увеличиваются до показателей в 3.9 – 5.1 единицу.

Почему повышены эритроциты

Повышенный уровень эритроцитов может быть спровоцирован рядом патологических процессов и заболеваний:

  1. Сбой в работе дыхательной системы, когда организм на клеточном уровне не получает достаточное количество кислорода. Чаще всего причиной тому служит пневмония, астма, воспаление легких и иные дистрофические процессы.
  2. Порок сердца. Это плохо отражается на кровотоке и соответственно влияет на подачу кислорода во все ткани, а уровень выработки эритроцитов повышается.
  3. Новообразования, поражающие почки, печень, надпочечники – именно сбой в их работе и будет тормозить работу распада эритроцитов.
  4. Легочная гипертензия – редкое заболевание, а природа его происхождения доподлинно не установлена. Заболевание отмечено высоким увеличением уровня легочно-сосудистого сопротивления, что ведет к повышению давления в артерии легких.
  5. Острые, инфекционной природы происхождения болезни например коклюш или же дифтерия.
  6. Болезнь Иценко – Кушинга, при которой идет переизбыток выработки кортикостероидов, что провоцирует избыток эритроцитов.
  7. Повышение эритроцитов в крови, что значит? Течение истинной полицитемии – одной из разновидностей рака крови, который не несет для пациента угрозы летального исхода.

В отношении физиологических причин, которые могут спровоцировать патологический процесс, то врачи говорят о таковых:

  1. Частые физические и психологические напряжения.
  2. Стрессовые ситуации и эмоциональное расстройство.
  3. Проживание в высокогорных регионах, где наблюдается патологическая нехватка кислорода.
  4. Влияние на организм ядов и токсинов.

В этом случае организм будет приспосабливаться к новым для себя условиям, повышая уровень выработки красных телец в крови. В медицинском вмешательстве такие причины не нуждаются и при смене образа жизни, исключении негативных факторов показатели возвращаются в норму.

Какие могут быть причины повышения эритроцитов у ребенка

Как отмечают врачи, высокие эритроциты у маленьких детей чаще всего имеют физиологическую, а не патологическую природу происхождения. Так первая причина повышенных эритроцитов в крови у ребенка – последствие внутриутробной гипоксии плода.

Помимо этого, выделяют следующие факторы:

  1. Место проживание в высокогорных регионах, где воздух сильно разряжен и организм ребенка реагирует чрезмерной выработкой эритроцитов.
  2. Физические и эмоциональные на ребенка чрезмерные нагрузки, не отвечающие уровню его развития.
  3. Обезвоживание организма, спровоцированное обильным потоотделением и расстройством работы ЖКТ, проявляющееся в поносе и рвоте.

Симптомы повышения эритроцитов в крови и возможные осложнения

Если эритроциты повышены у взрослого и ребенка – негативный процесс может показывать себя следующей симптоматикой:

  1. Покраснение кожи и появление зуда.
  2. Гипертония и частые приступы носовых кровотечений.
  3. Приступы головокружения и частые головные боли.
  4. Хроническая усталость и резкая потеря сил.
  5. Ощущение звона в ушах и боль в мышцах.

Так одним из опасных негативных последствий врачи называют образование тромбов и их проникновение в общий кровоток. Вследствие этого может диагностироваться легочная или же сердечная эмболия и летальный исход, развитие инфаркта и инсульта.

Помимо этого, негативными последствиями могут быть частые носовые кровотечения и кровотечение десен, кровоподтеки и кровотечения в ЖКТ. Не менее характерным, но редким последствием может быть развитие кожного зуда после приема ванны или душа, а также цирроз печени и лейкоз.

Эритроцитоз

Если эритроциты повышены в составе крови, врачи говорят о развитии эритроцитоза – это показатель патологии, но специалисты не называют его самостоятельной болезнью. Если эритроциты повышены в составе крови, врачи рассматривают данный патологический процесс скорее с позиции адаптации организма к новым условиям и позиции. Это одна из функций организма на наступление ряда патологических или же физиологических процессов. Обильное кровотечение и онкология, хроническая форма гипоксии – эритроцитоз может быть следствием течения данных патологий.

Виды эритроцитоза

Об эритроцитозе, если повышен уровень эритроцитов, врачи говорят только после проведенных лабораторных анализов. Если анализы показали, что эритроциты в крови повышены – врачи условно делят его на первичный и вторичный (приобретенный) эритроцитоз.

Первичный эритроцитоз чаще всего диагностируют у детей и подростков – провоцирует его появление наследственность и сбой в генетическом коде. Диагностирую данный тип патологического процесса достаточно редко, и отмечается чрезмерным разрастанием костного мозга. Помимо наследственности, спровоцировать появление первичного эритроцитоза может и отравление угарным газом, при диагностировании патологии дыхательной системы, обусловленной гипоксией.

 

 

Вторичный или же приобретенный эритроцитоз спровоцирован течением патологических процессов в организме, а не аномальным разрастанием костного мозга. Спровоцировать его появление может доброкачественное/злокачественное новообразование, гипоксия, в особенности у заядлых курильщиков, легочная недостаточность и гемоглобинопатия. Помимо патологических первопричин врачи выделяют и физиологические причины – пребывание в высокогорных регионах, физическое или же эмоциональное переутомление и так далее.

Формы патологического повышения уровня эритроцитов в крови предусматривают и диагностирование относительного эритроцитоза. Обусловлено уменьшением содержания воды в крови – может протекать в острой или же хронической форме. Чаще всего причинами ее появления врачи называют обезвоживание и диарею, обильные кровотечения и отравление токсическими веществами и гипертония. Нередко данная форма диагностируется у пациентов, страдающих ожирением, проходящих лечение диуретиками, увеличивающими выделение мочи.

Причины эритроцитоза

Если анализ крови показывает повышенные эритроциты – врачи говорят о следующих причинах развития патологического процесса.

  1. Первичный эритроцитоз – это наследственное заболевание, спровоцированное, как отмечалось выше, наследственными причинами или генетическим у пациента дефектом. Встречается он в практике врачей редко и провоцирует его появление патологическое разрастание костного мозга.
  2. Вторичный эритроцитоз. Провоцирует его появление не патологический рост костного мозга, а патологические процессы, заболевания, протекающие в организме. В этом случае врачи говорят о возможном заболевании почек и легких, гипоксии и доброкачественных/злокачественных новообразованиях, низкие показатели гемоглобина на единицу объема крови и физиологическими, внешними факторами.
  3. Относительный эритроцитоз обусловлен в своем течении потерей % воды в составе крови. Спровоцировать его может длительная диарея или обезвоживание, прием мочегонных препаратов и гипертония, ожирение любой степени.

Последствия эритроцитоза

Если в лабораторных анализах показатели эритроцитов выше нормы, негативные последствия неадекватного или несвоевременного лечения, течения эритроцитоза может проявлять себя рядом негативных последствий. В зависимости от уровня повышения эритроцитов в крови, эритроцитоз может показывать себя такими осложнениями:

  1. Губы приобретают синюшный оттенок, лицо может покрываться красными пятнами.
  2. Приступами головных болей и частым обморочным состоянием, головокружением.
  3. Приступами шума в ушах и повышением уровня артериального давления.
  4. Приступы отдышки.
  5. Также увеличивается вероятность развития тромбов и закупорки вен и сосудов.
  6. В разы увеличивается в размере печень и селезенка, может развиваться и желудочное кровотечение.

Это далеко не полный перечень негативных последствий течения эритроцитоза.

Лечение эритроцитоза

Повышенное содержание эритроцитов в крови требует немедленной помощи врача и назначения адекватного курса лечения. Главное в самом начале установить первопричину патологического процесса и после этого приступать к лечению.

При глубокой у пациента степени эритроцитоза врачи назначают применение курса химиотерапии, препараты, разжижающие состав крови и нормализующие ее способность свертываться. Если у пациента врачи диагностируют прединсультное либо же прединфарктное состояние – лечение на начальных этапах предусматривает процедуру кровопускания для снижения уровня гемоглобина в составе крови.

После оздоровительных манипуляций – пациенту прописывают курс введения глюкозы и плазмы, дополнив их раствором хлорида натрия. При диагностировании наследственной формы эритроцитоза, врачи прибегают к помощи курса ингаляций кислорода для поддержания на нормальном уровне транспортной функции всей кровеносной системы.

Помимо этого, врачи назначают и соблюдение специальной диеты, направленной на укрепление стенок сосудистой системы и разжижение густой крови. В рационе противопоказана жирная пища – это позволит снизить уровень вредного холестерина в крови и не допустить образования тромбов. Также стоит на время исключить продукты, содержащие в себе в большом количестве железо – мясо и крупы, ряд фруктов, ягод. Рекомендовано отказаться от приема витаминных комплексов, препаратов повышающих уровень железа в крови.

Эритроцитоз у ребенка

Если показатели эритроцитов у ребенка завышены, то данный патологический процесс может указывать на:

  1. Дисфункцию у ребенка костного мозга.
  2. Патологическое обезвоживание и врожденной форме порока сердца.
  3. Если в крови диагностировано много, выше нормы, эритроцитов – это указывает на течение в острой форме заболеваний дыхательной системы, аллергии.
  4. Заболевания крови и ожирение – также одна из причин развития эритроцитоза.
  5. Чрезмерные физические, эмоциональные нагрузки, курение родителей и проживание в высокогорных регионах – также одни из причин развития эритроцитоза.

При стечении негативных, предрасполагающих факторов – важно своевременно показать ребенка врачу и пройти полную и всестороннюю диагностику.

Как нормализовать уровень эритроцитов в крови

Если показывают себя патологические симптомы, лечение повышенного уровня эритроцитов в крови стоит проводить незамедлительно. В самом начале устанавливается первопричина, спровоцировавшая патологию и для устранения негативных последствий, нормализации уровня эритроцитов в крови стоит придерживаться следующих советов и рекомендаций.

  1. Употребляйте на протяжении дня больше чистой воды высокого качества очистки, без вредных примесей и красителей. Газированная вода под запретом, поскольку она провоцирует увеличение эритроцитов.
  2. Важно нормализовать микрофлору и работу ЖКТ – это не приведет к скоплению газов и токсинов, которые нейтрализуют в крови кислород.
  3. Вводите в рацион в большом количестве свежие фрукты и овощи по сезону, при этом желательно отдавать предпочтение тем, которые выросли в вашем регионе.
  4. Нормализуйте режим сна и прогулки на свежем воздухе, физическая нагрузка должна быть достаточной, а стрессовые ситуации и эмоциональные перенапряжения – сведены к минимуму.

Правила просты и понятны, а их выполнение позволит постепенно, без медикаментозных средств нормализовать уровень эритроцитов.

Что делать, если повышены эритроциты при беременности

Если повышен уровень эритроцитов в крови в период вынашивания плода – это может негативно сказаться не только на общем состоянии матери, но и на самом плоде, провоцируя гипоксию и самопроизвольный выкидыш.

Потому важно еще до планирования беременности позаботиться о лечении тех заболеваний, которые могут спровоцировать повышение уровня эритроцитов в составе крови. Если причина кроется в физиологических процессах:

  1. Важно нормализовать режим дня и отдыха – больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций.
  2. Пересмотреть и нормализовать собственный рацион – исключить жирное и жареное, острое, специи.
  3. Полностью исключить алкоголь и табак.

Если принятые меры не дают положительного терапевтического эффекта врачи проводят полную диагностику и назначение медикаментозных препаратов. В домашних условиях снизить уровень густоты крови и показатели эритроцитов в составе крови можно и при помощи ряда продуктов. Такими продуктами выступают:

  1. Свежие томаты и ягоды, фрукты с высоким содержанием витамина С – черная смородина и апельсины, грейпфруты и лимоны.
  2. Вводите в рацион кабачки и баклажаны, а также травы, при помощи которых можно разжижать кровь и укреплять стенки сосудов – медуницу и корневище имбиря, конский каштан.
  3. Обязательно пейте каждый день свежие соки, приготовленные самостоятельно, а не представленные на прилавке магазина в пакете.

Несколько хуже обстоит ситуация если повышенный уровень эритроцитов в крови у беременных спровоцирован патологическим процессом. В этом случае курс терапии должен назначать врач.

 

 

 

faktorkrovi.ru