15Окт

Хилари бактерии симптомы – Бактерия хеликобактер: симптомы, причины и лечение

Бактерия Хеликобактер пилори: пути проникновения, основные симптомы и методы лечение

Хеликобактериоз представляет собой патологию, возникающую вследствие жизнедеятельности бактерии Хеликобактер пилори. Она отличается от всех известных на сегодняшний день микроорганизмов этой группы тем, что способна выжить в кислой среде пилорического отдела желудка. Ее присутствие негативно сказывается на здоровье человека. Именно ей он обязан заболеваниями ЖКТ.

Бактерия Хеликобактер пилори провоцирует появление воспалительных процессов, локализующихся в слизистых оболочках органов желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, в организме появляются нарушения, которые со временем и без надлежащего лечения становятся серьезной причиной для беспокойства. Также, по мнению многих специалистов, именно Хеликобактер пилори провоцируют злокачественные новообразования, диагностируемые как рак.

В желудке или в кишечнике бактерия вызывает появление атрофии ткани и образование язв, которые после могут переродиться в рак. Тогда вариантов останется немного.

Указанный возбудитель поражает вне зависимости от половой принадлежности, расы и возраста. К сожалению, желудочные соки на него не действуют, но ученые работают над вакциной. Взрослые страдают от хеликобактериоза несколько чаще, чем пожилые люди или дети. Это обуславливается их более активной жизненной позицией.

Что такое Хеликобактер пилори?

Данный микроб относится к микроаэрофильным бактериям грамотрицательного типа. Бактерия живет в организме человека, паразитируя в пищеварительной системе. Заразиться ею не долго, ведь больше половины жителей планеты Земля уже являются ее носителями, хотя не у всех проявляются симптомы.

Способы передачи

Точный механизм передачи и причины возникновения хеликобактериоза на сегодняшний день не известны, но составлен список предполагаемых способов заражения.

К ним относят:

  1. применение нестерильных медицинских инструментов;
  2. наличие общих предметов с человеком, который страдает от хеликобактериоза;
  3. утоление жажды водой из-под крана;
  4. употребление немытых фруктов и овощей;
  5. несоблюдение норм личной гигиены;
  6. передача бактерий по воздуху.

Источником инфекции, имеющей название «helicobacter pylori» может стать заболевший человек или носитель бактерии. Последний часто не подозревает о своей «миссии», пока однажды в его организме не выявляют наличие «колоний», построенных Хеликобактер пилори.

Если болен хотя бы один из домочадцев, то все остальные приобретут хеликобактериоз в ближайшее время, заразившись друг от друга.

Симптомы хеликобактериоза

Бактериальная инфекция может протекать по-разному. Выделяют две основные формы. Бактерия Хеликобактер, развиваясь по латентному типу, не выдает симптомы, характеризующиеся неприятными или болезненными ощущениями. Подобное возможно только при не ослабленной иммунной системе. Но даже такой сценарий не имеет хорошего завершения.

Из-за скрытого развития патологию сложно выявить, поэтому ткани, что были ею атрофированы стали причиной возникновения новообразований злокачественного характера. Многие пациенты до последнего уверены, что это кишечный вирус, который вскоре пропадет.

Ученые доказали, что бактерия пилори, симптомы которой «молчат», из-за вредных зависимостей и депрессивных расстройств «колонизирует» организм намного быстрее.

Вторая форма называется острой. Она часто сопровождается болью в животе; тошнотой и рвотой; изжогой, неприятным привкусом; чрезмерным выделением газов; кровоточивостью десен. Это уже поражение двенадцатиперстной кишки или желудка.

В дальнейшем острая фаза переходит в хроническую, что проявится чередованием изнуряющей диареи и запоров; отсутствием интереса к пище; голодом после приема пищи или, наоборот, перееданием. И то, и другое чревато последствиями.

Помимо этих двух форм в отдельную группу выделяют развитие язвенной болезни, гастродуоденита и гастрита в хронической форме. Все эти заболевания указывают на то, что бактерии в желудке обосновались надолго. Признаки каждого из этих недугов имеют сходства и различия между собой.

Хеликобактер вызывает разные симптомы, которые могут проявляться даже на лице. Данная патология называется розацеа.

Что это такое?

Ее главным симптомом считается появление воспаленных прыщей на лице и неприятные запахи изо рта. Причина располагается в области желудка.

От подобных нарушений в организме страдает больше 80% заболевших от хеликобактериоза. Неприятные ощущения дополняются эстетическим недостатком, из-за которого у многих появляются комплексы.

Диагностика заболевания

Наличие микроорганизма диагностируют посредством специфичных лабораторных исследований, ввиду отсутствия характерных, присущих только этому заболеванию, признаков. Но перед тем как их назначить проводят опрос больного, его осмотр, физическое и эндоскопическое исследования.

Также осуществляют фиброгастроскопию, то есть получают образец атрофированной ткани желудка (биопсию) посредством специального оборудования.

Анализы берут как для диагностики, так и для контроля за ходом лечения. Выявление точной причины возможно только после получения результатов исследования:

  1. крови и слюны, взятых в случае кровоточивости десен;
  2. кала на наличие отходов жизнедеятельности микроорганизмов;
  3. крови для определения антител.

Диагностические мероприятия осуществляют также спустя месяц или полтора после окончания курса антибиотиков. Для верности используют два метода. Подобный шаг позволяет более верно определить результат проведенной терапии.

Терапия при хеликобактериозе

Как лечить бактерии хеликобактер пилори?

Медицинские процедуры осуществляются с целью устранить бактерию вместе со всеми ее «колониями» с поверхности желудка и кишечника. Терапия подбирается индивидуально для каждого пациента. При этом лечащим врачом учитывается степень тяжести заболевания, зона поражения, проявившиеся симптомы и особенности организма заболевшего.

Чаще всего для лечения используют антибиотические препараты: «Метронидазол», «Амоксициллин», «Тетрациклин», «Кларитромицин» и «Рабепразол».

Длительность курса, проводимого этими лекарствами, составляет около 14 дней. Эффект от терапии напрямую зависит от соблюдения пациентом рекомендаций лечащего врача и от уже имеющихся осложнений из-за хеликобактериоза.

Если он перешел в хроническую форму, то существует опасность образования злокачественной опухоли, от которой избавиться потом будет очень сложно.

«Почему я лечусь антибиотиками?» — спрашивают многие пациенты.

Схема лечения разрабатывается несколькими специалистами, среди которых имеется онколог или гастроэнтеролог, смотря какие симптомы хелико образовались.

Терапия эрадикационного типа, характеризующаяся комплексным применением подобранных лечащим врачом медикаментозных средств довольно эффективна, так как вызывает стойкую ремиссию.

Существует две схемы лечения. Первая подразумевает прием лекарств, перечисленных выше, а для второй применяют три препарата из предыдущей линии («Тетрациклин», «Метронидазол», «Рабепразол») и «Висмут субсалицилат».

Курс лечения данным комплексом не должен превышать двух недель. Подобное лечение призвано избавить организм от бактерии Хеликобактер навсегда.

Антибиотики угнетают деятельность кишечника, поэтому больному хеликобактериозом следует параллельно с препаратами из антибиотической группы употреблять «Бифиформ» или «Линекс». Их функция заключается в снижении негативного воздействия основных лекарств на слизистые оболочки ЖКТ и восстановление его работы.

Это возникает из-за наличия в них мягких активных веществ, не раздражающих слизистую оболочку.

На результат, возникающий после прохождения терапии, влияет форма патологии, соответствие прописанных медикаментозных препаратов имеющимся проблемам и реакция бактерий Хеликобактер пилори на принимаемые меры. Если в период развития хеликобактериоза образовался гастрит или язва желудка, то возможно полное выздоровление.

При появлении онкологии все намного сложнее. Большое значение имеет операбельность (отсутствие такой возможности) опухоли. Если ее можно удалить, то шансы на полное выздоровление довольно высоки.

Питание на период лечения должно существенно измениться. Во-первых, терапия, проводимая с помощью антибиотиков, исключает жирную и острую еду. Во-вторых, алкоголь тоже под запретом. Он сводит на нет весь лечебный эффект и негативно влияет на общее самочувствие.

Фитотерапия, в свою очередь, поможет устранить тревожные признаки заражения бактерией Хеликобактер пилори.

Применять народные средства следует только после консультации с лечащим врачом. Если он согласен с введением растительных средств в общую схему лечения, то можно начинать их прием.

Готовят данные лекарства на основе прополиса, цветков груши, тысячелистника, соцветий яблони, золототысячника, ягод и листьев брусники, календулы, девясила и зверобоя. Их употребляют в виде отваров, настоев и чая.

Рецептов, посвященных бактериальному заражению множества. Есть из чего выбрать, главное не забыть показать их специалисту. Эффект проявляется не сразу, к концу курса уже можно заметить улучшения.

Нельзя забывать, что растительные ингредиенты тоже имеют противопоказания и побочные действия.

Профилактические меры

Несмотря на сложности, связанные с хеликобактериозом, профилактика не требует много усилий и времени. Ее правила довольно просты и всем знакомы.

Чтобы избежать данное заболевание необходимо:

  • для осуществления личной гигиены пользоваться только своими приспособлениями;
  • мыть фрукты и овощи перед едой;
  • избегать прикосновений и совместного использования предметов с малознакомыми людьми;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • отказаться от всех вредных зависимостей;
  • быть внимательнее при выборе сексуального партнера;
  • своевременно обращаться в медицинское учреждение при возникновении сомнений относительно своего здоровья.

Иммунитет к этой патологии не вырабатывается, поэтому единственным выходом из ситуации является предупреждение проблем со здоровьем посредством улучшения качества жизни. Сделать это можно, занявшись собой.

Отрицание алкоголя и сигарет, регулярные занятия спортом, полноценный отдых – все это поможет оздоровить организм, укрепить иммунитет и посмотреть на мир другими глазами.

Похожие статьи

Загрузка…

gemoparazit.ru

Бактерия хеликобактер пилори: средства, препараты и лекарства



На сегодняшний день существует ряд препаратов висмута трикалия дицитрата, которые показаны при хроническом гастрите, вызванном как бактерией хеликобактер пилори, так и другими причинами.

Подробнее о препаратах…



Лучшая профилактика гастрита — формирование полезных пищевых привычек, а также устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания, в том числе отказ от алкоголя и курения.

Язва желудка. Можно ли предотвратить развитие…


Немногие знают, что проблемы с желудком возникают не только из-за бактерии Helicobacter pylori, но также из-за неправильного питания, стресса и вредных привычек.

Подробнее…



Эскейп® — противоязвенное средство с бактерицидной активностью в отношении Helicobacter pylori, которое также обладает противовоспалительным и вяжущим действием. Как работает Эскейп®?

Причины развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки долгое время оставались для ученых загадкой. Но в 1979 году был обнаружен основной подозреваемый — бактерия хеликобактер пилори, живущая в желудочно-кишечном тракте. Она может существовать там на протяжении долгого времени, не причиняя вреда здоровью, но при благоприятных — для бактерии — обстоятельствах она начинает активно размножаться и повреждать слизистые оболочки.

Бактерия хеликобактер пилори — опасный враг ЖКТ

Широко распространенный и опасный микроорганизм — бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая в большинстве случаев становится причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ей не страшна соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. Бактерия может годами жить в этой среде и разрушать слизистые оболочки, провоцируя развитие гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При запущенной язве не исключено и развитие онкологии.

Заражение хеликобактер пилори обычно происходит при контакте, чаще всего, через слюну. Однако получить инфекцию можно также с загрязненной едой или водой. Заражение данной бактерией воздушно-капельным путем невозможно. Поскольку хеликобактер пилори передается преимущественно контактно-бытовым путем, врачи называют ее «семейным» микробом: если у одного из домочадцев обнаружена эта бактерия, то она, скорее всего, есть и у остальных — вероятность этого составляет 95%.

По некоторым данным, число инфицированных достигает 60%, однако далеко не в каждом случае антибактериальная терапия действительно необходима. Чаще всего концентрация бактерии мала и не может нанести вреда здоровью. Наша иммунная система держит количество бактерий под контролем, однако иногда защита ослабевает — к этому могут привести физическое и нервное перенапряжение, инфекционные болезни, вредные привычки и неправильный образ жизни. Тогда хеликобактер пилори активизируется и начинает интенсивно размножаться. Это случается примерно в 15% всех случаев заражения хеликобактер пилори. Ослабить защиту может и нездоровое питание — кислая или острая еда, маринады и копчености, которые раздражают желудочную оболочку, открывая доступ бактериям. К такому же исходу может привести и нарушение режима питания — вопреки рекомендациям врачей, советующих есть часто и понемногу, большинство горожан питается, в лучшем случае, дважды в день или перебивается фаст-фудом: выпечкой, снеками и разной другой сухомяткой.

Как правило, на начальной стадии развивается гастрит, затем — язва, а без должного лечения нужно быть готовым к крайне тяжелым последствиям — прободению язвы, кровотечениям и возникновению онкологической патологии. Кроме того, в таком случае определенные структурные изменения возможны не только в ЖКТ, но и в печени и поджелудочной железе.

Интересный факт
В 1970-х считалось, что гастрит и язву желудка вызывают стрессы и несбалансированный рацион. Один из первооткрывателей хеликобактер пилори, австралийский ученый Барри Маршалл, был уверен, что именно эта бактерия, а вовсе не чипсы с газировкой, провоцируют патологии. Чтобы доказать свою правоту, он, будучи совершенно здоровым, выпил концентрат культуры хеликобактер пилори. Уже через несколько дней у него возникли признаки гастрита. Страдания были не напрасны — за научную работу о Helicobacter pylori Маршалл и его коллеги получили в 2005 году Нобелевскую премию.

При гастрите, гастродуодените и язвенной болезни врач обязательно направит вас на анализы. Цель исследований — найти виновника, то есть бактерию хеликобактер пилори, а также оценить ущерб, причиненный инфекцией. Для этого делают общий и биохимический анализ крови, анализ желудочного сока, биопсию, а также высокоточный ПЦР-анализ, который позволяет найти ДНК хеликобактер пилори даже в том случае, если ее концентрация невелика.

Лекарства от инфекций, вызванных бактерией хеликобактер

За последние 30 лет было разработано несколько эффективных методик уничтожения хеликобактер пилори. В 2005 году в Нидерландах состоялся всемирный консенсус гастроэнтерологов, на котором были разработаны и утверждены протоколы лечения болезней, спровоцированных Helicobacter pylori. Эти схемы дают положительный эффект в 80% случаев, а частота возникновения побочных эффектов не превышает 15%.

Обычно лечение занимает 14 дней и основывается на лекарственных средствах. Однако чтобы терапия была эффективной, необходимо также изменить образ жизни и придерживаться определенной диеты.

На заметку
Многие проблемы с кожей — акне, атопический дерматит, псориаз — могут быть связаны с деятельностью Helicobacter pylori. Абсолютно точных данных у ученых пока нет, однако уже сейчас очевидно, что эти патологии у инфицированных хеликобактер встречаются чаще.

Как уничтожить бактерию хеликобактер пилори? Лечение состоит из трех этапов. Первая линия препаратов для борьбы с этой бактерией зачастую приносит ожидаемый эффект, но если она оказывается недостаточно эффективной, врачи назначают вторую линию препаратов. Если же и вторая линия не справилась с бактерией, то используются средства третьей линии.

Препараты эрадикации первой линии

Эту схему лечения называют трехкомпонентной, поскольку в ней используется сочетание трех лекарств. Она состоит из антибиотиков кларитромицина и амоксициллина, убивающих бактерии, и ингибиторов протонной помпы (действующее вещество омепразол и т.д.) — препаратов, регулирующих кислотность. Благодаря применению ингибиторов протонной помпы пациент избавляется от многих проявлений гастрита и язвенной болезни, кроме того, он может придерживаться менее строгой диеты во время лечения — хотя, конечно, питание все равно должно быть здоровым и сбалансированным. В некоторых случаях препараты на основе амоксициллина меняют на другое антибактериальное средство — метронидазол или нифурател.

Иногда врач может добавить и четвертый компонент — препараты висмута, оказывающие гастропротекторное, противовоспалительное и вяжущее воздействие, однако обычно такие средства назначают на втором этапе. Тем не менее данные препараты оказывают положительное влияние на течение болезни: они образуют на внутренних стенках желудка своеобразную пленку, благодаря чему притупляется болевой синдром и снимается воспалительный процесс.

Для пациентов пожилого возраста используется более мягкая схема, которая включает в себя только один антибиотик (амоксициллин), препараты висмута и ингибиторы протонной помпы.

Стандартная продолжительность первого этапа — одна неделя. При недостаточной эффективности курс может быть продлен до 2 недель, но не более. Примерно для 90–95% пациентов такая терапия оказывается действенной и второй этап не требуется вообще. Однако если к окончанию первого этапа не все бактерии погибли, схема лечения требует преобразования.

Препараты эрадикации второй линии

Схему лечения второго этапа называют четырехкомпонентной. Она включает в себя один ингибитор протонной помпы, препарат висмута и два антибиотика, взаимно усиливающие действие друг друга. Как правило, используются средства с действующими веществами тетрациклин и метронидазол, если они не применялись на первом этапе. Обычно выбирают такие антибиотики, которые еще не использовались в лечении, поскольку если бактерия хеликобактер пилори пережила первое воздействие определенных антибактериальных средств, то очевидно, что данный штамм к ним нечувствителен.

Второй вариант этой терапии состоит из препаратов на основе амоксициллина, антибиотика из группы нитрофуранов, ингибитора протонной помпы и препарата висмута. На этом этапе их очень часто включают в схему лечения.

Средства с трикалия дицитратом висмута оказывают бактерицидное действие, стимулируют цитопротекторные механизмы, повышают устойчивость слизистой оболочки к вредным воздействиям. Препараты восстанавливают защитные функции желудка и могут предотвратить рецидивы болезни.

Чтобы не снижать эффективность действующего вещества, рекомендуется во время приема средств на основе висмута отказаться от употребления в пищу фруктов, соков и молока.

Продолжительность терапии составляет от 10 до 14 дней.

Препараты эрадикации третьей линии

В очень редких случаях положительного эффекта не удается добиться и после применения препаратов второй линии. Тогда проводятся тесты, которые определяют чувствительность бактерий к различным типам антибиотиков, и в схему включаются самые эффективные антибактериальные препараты. В целом же этот этап мало отличается от второго — назначаются ингибиторы протонной помпы, препараты висмута и два антибиотика, показавшие во время лабораторных исследований наибольшую эффективность.

Лекарства на основе висмута на этом этапе также играют важную роль, поскольку они обеспечивают комплексное лечение. Препараты с действующим веществом трикалия дицитрат висмута не только эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но и оказывают местное бактерицидное действие в отношении Helicobacter pylori, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенок желудка. Поэтому роль таких средств в эффективном лечении и уничтожении бактерии Helicobacter pylori трудно переоценить.

Следует отметить, что не всегда бактерия хеликобактер пилори является причиной язвы, к ней может привести и постоянное раздражение слизистой оболочки желудка некоторыми медикаментами (например, средствами с действующими веществами ацетилсалициловая кислота и ибупрофен, которые часто принимаются без рекомендации врача). Травмы желудка и некоторые хронические болезни (диабет, гепатит, туберкулез) также могут привести к подобным изменениям. Но в 75% случаев язва и гастрит — «дело рук» хеликобактер пилори. Чтобы обезопасить себя от заражения, нужно строго следовать правилам личной гигиены — не употреблять в пищу немытые фрукты и овощи, ни с кем не делить посуду, мыть руки перед едой, не доедать ничего из чужих тарелок. Впрочем, заражение все равно вероятно — для передачи инфекции достаточно одного поцелуя.

Не стоит давать вредоносной бактерии шанс. Если вы не уверены, инфицированы ли вы, пройдите лабораторное исследование, например, ПЦР-тест на хеликобактер пилори. Даже если бактерия обнаружится, это еще не значит, что вам необходимо лечение. Хеликобактер не всегда является причиной гастрита, но присутствует в организме у каждого. Как было сказано выше, здоровая иммунная система может контролировать концентрацию этой бактерии. Для профилактики развития заболеваний, связанных с хеликобактер, нужно придерживаться здоровой диеты, исключающей все, что может раздражать слизистую желудка — маринады, специи и острые приправы, жареное, алкоголь, кофе и газированные напитки, кислые овощи и фрукты. Но если все-таки диагностирован гастрит, вне зависимости от причины его возникновения обязательно следует защищать желудок, и лучше всех с этим справляются препараты висмута, оказывающие гастропротекторное, противовоспалительное и вяжущее воздействие.

www.kp.ru

Инфекция Helicobacter pylori — симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки

Эти бактерии способны продуцировать и высвобождать большое количество ферментов и токсинов, которые способствуют повреждению клеток слизистой оболочки, что может приводить к развитию воспалительных и язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом известно, что почти 60% населения земного шара инфицированы Helicobacter pylori. Следовательно, далеко не каждый инфицированный человек заболевает язвенной болезнью, однако среди заболевших у большинства выявляется данная инфекция. В настоящее время доказано, что наличие инфекции Helicobacter pylori при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки является показанием к назначению антибактериальной терапии.

Причины заболевания

Новости по теме

Helicobacter pylori обитает только в желудке человека. Заражение происходит при контакте с инфицированным человеком. Передача инфекции может происходить орально-оральным путем при поцелуях или использовании одной посуды, а также через предметы гигиены. Как правило, все члены семьи бывают инфицированы одним штаммом Helicobacter pylori, что доказывает контактно-бытовой путь передачи.

Симптомы заболевания

Во многих случаях инфекция может протекать бессимптомно. Выявление Helicobacter pylori в отсутствие воспалительных заболеваний желудка или кишечника не является показанием к назначению антибактериальной терапии.

При развитии на фоне инфекции Helicobacter pylori воспалительных заболеваний (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, гастродуоденит) клиническая картина будет соответствовать заболеванию.

Диагностика

Диагностика инфекции Нelicobacter pylori возможна при использовании целого ряда методов, которые позволяют выявить сам микроорганизм, признаки его жизнедеятельности или иммунологический ответ организма на инфекцию (антитела в сыворотке крови). Как правило, пациента направляют на исследование при обнаружении активного воспалительного процесса в желудке или двенадцатперстной кишке.

1) Обнаружение специфических антихеликобактерных антител классов в крови больного.
2) Дыхательные тесты с регистрацией продуктов жизнедеятельности (углекислый газ, аммиак)
3) Обнаружение ДНК бактерии методом ПЦР в анализах кала, слюны, зубном налете.
4) Обнаружение микроорганизмов при микроскопическом исследовании биоптата слизистой оболочки, взятого при ФЭГДС.

Лечение

Диагностикой и лечением этой инфекции занимается врач-гастроэнтеролог.
Выявление инфекции Helicobacter pylori в отсутствие воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта не является показанием к терапии.

Для лечения хеликобактерной инфекции разработано несколько терапевтических схем, включающих один, два или три антибактериальных препарата (амоксициллин, кларитромицин, фуразолидон и др.), антисекреторные средства (омепразол, ранитидин) и препараты висмута.
Контроль за эрадикацией (уничтожением) Helicobacter pylori осуществляют через 2-6 недель после проведенного лечения как минимум двумя методами диагностики из приведенных выше.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru

Лечение хеликобактер пилори. Современные способы и методы, эффективные схемы

Частые боли в животе, ощущение тяжести и отрыжка после еды, тошнота – типичные признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. Одной из причин плохого самочувствия может стать бактериальная инфекция «хеликобактер пилори», которая поражает желудок и двенадцатиперстную кишку и провоцирует развитие гастрита, язвы и прочих опасных заболеваний ЖКТ.

Бактерии хеликобактер пилори были выявлены сравнительно недавно – около 30 лет назад. И в 2005 году австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены за это открытие Нобелевской премии. Тот факт, что гастрит и язва могут иметь инфекционное происхождение, стал новой страницей в истории медицинских исследований.

Причины появления бактерии

Бактерия хеликобактер пилори не может развиваться на открытом воздухе. Передается она бытовым путем: через посуду, средства личной гигиены, а также при поцелуе. Эта бактерия устойчива к кислотной среде, поэтому она легко проникает в слизистые оболочки желудка и разрушает его ткани. Слизистая воспаляется, развиваются эрозии, гастриты, затем – язвы. Если инфекцию вовремя не вылечить, есть риск рака желудка.

Заражению способствует низкий уровень жизни и пренебрежение правилами личной гигиены. Чаще всего болеют люди, живущие в общежитиях, интернатах, детских домах, а также медработники. В странах третьего мира заболевание регистрируется чаще, чем в развитых государствах. Стоит отметить, что в России, как и в других цивилизованных странах мира, в последние годы зафиксированы случаи заболевания среди достаточно обеспеченного населения.

Симптомы хеликобактериоза

Через 6-8 дней после заражения больной начинает отмечать признаки воспаления желудочно-кишечного тракта: боли, тошноту, рвоту, отрыжку. Они являются краткосрочными, и им обычно не придают значения. Болевые ощущения часто возникают натощак и снижаются после приема пищи, что также заставляет больного не воспринимать происходящее всерьез. Тем временем, бактерии остаются в организме и в любой момент могут начать свою разрушительную работу, хотя могут и никак не проявлять свое присутствие годами. Риск начала их болезнетворной активности повышается при неправильном питании, курении, злоупотреблении алкоголем, стрессах, ослаблении общего иммунитета, инфекционных заболеваниях.

Открытие бактерий хеликобактер пилори и изучение их роли в развитии гастрита и язвы дали впечатляющие результаты. Частота рецидивов у больных с язвой двенадцатиперстной кишки снизилась с 67% до 6%, а у больных с язвой желудка – с 59% до 4%. Сейчас ученые не сомневаются в необходимости тестов на хеликобактер пилори при этих заболеваниях.

Диагностика

При подозрении на заражение бактериями хеликобактер пилори проводятся следующие диагностические исследования.

Неинвазивные тесты . Анализы крови и выдыхаемого воздуха. Эти методы отличаются невысокой стоимостью и быстротой получения результатов. Однако неинвазивные тесты дают большое количество ложноположительных результатов. Для повышения надежности дыхательного теста необходимо за 2 недели отказаться от приема антисекреторных средств, антибиотиков, противовоспалительных и антацидных средств. В течение 3 суток перед исследованием нельзя принимать крепкие спиртные напитки и бобовые, а за 3 часа до анализа не курить и не пользоваться жевательной резинкой.

Биопсия . Проводится во время эндоскопического обследования желудка и двенадцатиперстной кишки. На наличие бактерий исследуется образец слизистой. Биопсия дает более точные результаты при условии, что было взято несколько образцов с различных воспаленных участков.

Лечение хеликобактер пилори: современные методы и схемы

Поскольку препараты для лечения хеликобактер пилори относятся к антибиотикам, их назначают исходя из принципа наименьшего вреда для организма. Иногда становится ясно, что лечение хеликобактер пилори антибиотиками нанесет пациенту больший вред, чем сами бактерии, и тогда медикаментозный курс не назначается. Однако при наличии существенных эрозий и язв такое лечение все-таки необходимо – без него заживление не будет окончательным даже при приеме лекарств для восстановления слизистых оболочек. Обязателен курс антибиотиков и в тех случаях, когда в результате хеликобактериоза развились такие заболевания, как мальтома желудка, атрофический гастрит, язва и крайняя степень запущенности заболевания – рак. Антибиотики могут применяться не только в период обострения, но и при ремиссии болезни.

Все схемы лечения хеликобактериоза включают не менее трех лекарственных препаратов. Обычно это два индивидуально подобранных антибиотика и специальный ингибитор протонной помпы, например, париет. Длительность приема лекарств составляет четырнадцать дней. Уже в первый день приема препаратов нередко больной начинает ощущать улучшение своего состояния. Однако принципиально важно довести курс до конца, чтобы бактерии не успели адаптироваться к назначенному антибиотику и не пришлось подбирать новый.

При диагнозе «хеликобактер» курс лечения обязательно предполагает контроль над образом жизни пациента. Предполагается полный отказ от курения и спиртных напитков. Противопоказаны стрессы, неправильное питание. Из рациона исключается кислая, жареная, острая, копченая, жирная пища.

Негативные последствия отсутствия лечения

Самолечение хеликобактериоза недопустимо. Прежде всего, его симптомы сходны с симптомами целого ряда других заболеваний, которые не всегда связаны непосредственно с желудочно-кишечным трактом. Лекарства, их дозировку и длительность лечения необходимо подбирать по результатам анализов. Поэтому лечением хеликобактер пилори может заниматься только квалифицированный врач. Однако даже самая высокая квалификация может оказаться бессильна перед запущенными случаями, когда речь идет о развитии онкологических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при малейших симптомах желудочно-кишечной патологии необходимо пройти обследование в авторитетной клинике, где при необходимости вам предложат современное лечение хеликобактер пилори.

Профилактика

Что необходимо делать, чтобы вас не настигла эта болезнь? Лечение кого-либо из ваших близких означает, что вам тоже следует срочно обследоваться.

Доказано, что если заболел хотя бы один член семьи, вероятность инфицирования остальных составляет 95%. Хеликобактериоз – это болезнь социальная, она требует жесткого соблюдения правил личной гигиены. Кроме того, необходимы меры по оздоровлению рациона и повышению иммунитета.

Чтобы хеликобактер после лечения не вернулся и не начал свою разрушительную деятельность с новой силой, через 2-6 недель по окончании курса приема медикаментов назначаются контрольные анализы. Особенного внимания требуют пациенты, у которых в результате инфекции были осложнения в виде кровотечения или перфорации слизистой оболочки желудка. Для них рецидив болезни крайне опасен и даже может привести к летальному исходу.


www.kp.ru

Хеликобактер пилори: симптомы

Cодержание статьи:

Хеликобактерная инфекция Микроорганизм под названием Хеликобактер пилори был открыт сравнительно недавно. Эта бактерия является виновницей многих заболеваний пищеварительного тракта. Рассмотрим основные особенности этой бактерии, пути заражения Хеликобактер пилори, симптомы заболевания и эффективные методы лечения.

Что такое Хеликобактер

Это бактерия, которая может жить в условиях отсутствия кислорода. Неудивительно, что внутри организма Хеликобактер пилори находит превосходные условия для своей жизнедеятельности.

Helicobacter pylori имеет ряд признаков, характерных для патогенных микробов:

  • Хеликобактер пилори генетически приспособлена к паразитированию и имеет низкую степень выживаемости в условиях внешней среды.
  • Бактерия поражает определенные ткани человеческого организма, вызывая характерные симптомы.
  • Helicobacter pylori выделяет токсические вещества, патогенно влияющие на определенные органы и системы органов.
  • Helicobacter pylori может длительно сохраняться в живом виде в организме, противостоя защитным механизмам иммунной системы.

Хеликобактер пилори не имеет в человеческом организме конкурентов и поэтому беспрепятственно питается жидкой средой в желудке. Он выделяет уреазу – фермент, нейтрализующий кислоту и тем самым помогающий ей выжить. Поэтому Хеликобактер пилори не погибает под воздействием кислой среды желудка. А фермент каталаза расщепляет активные вещества, выделяемые иммунной системой человека. Бактерия надежно защищена и от фагоцитов – «клеток-пожирателей».

Как был открыт микроорганизм

Бактерия Хеликобактер пилори была открыта в 1983 году австралийскими исследователями. Они нашли в слизи больных гастритом ранее не известные науке бактерии спиральной формы. На то время это было уникальное открытие, ведь на протяжении длительного периода считалось, что главными патогенными факторами возникновения язвы и гастрита являются питание, стрессы, курение и алкоголь. Влияние же бактерий не бралось во внимание.

Микроорганизмы вскоре получили название – Helicobacter pylori, то есть «спиралевидные бактерии». Сегодня обнаружено несколько разновидностей Хеликобактер пилори. Все они вызывают у человека инфекционное поражение слизистой оболочки желудка.

Какие изменения вызывает микроб в желудке

Боли в желудке Helicobacter pylori вызывает в слизистой желудка такие патологические изменения:

  • разрушение в результате воздействия продуцируемых токсинов;
  • воспалительные процессы;
  • изменение физиологических показателей деятельности желудка.

Из-за того, что штаммы Хеликобактер пилори вырабатывают клеточные токсины, слизистый эпителий желудка деградирует и постепенно гибнет. Это вызывает образование язв. Длительная активность Хеликобактер пилори в желудке способствует возникновению хронических воспалительных процессов.

Бактерия Helicobacter pylori также вызывает повышенную секрецию соляной кислоты. Отсюда и появляются характерные для гастрита симптомы. Кроме того, соляная кислота в большом количестве интенсивно разрушает слизистую оболочку, отчего пищеварительные процессы в желудке нарушаются.

Как можно заразиться Хеликобактер?

Существуют такие способы заражения бактерией Helicobacter pylori:

  • с немытыми руками, куда бактерии попадают фекальным путем;
  • через слюну от другого человека;
  • через рвотные массы;
  • в результате использования неправильно обработанного медицинского инструмента во время диагностических исследований;
  • через продукты питания и воду;
  • через домашних животных;
  • из-за несоблюдения элементарных правил гигиены – например, при использовании немытой посуды.

Признаки заражения

При заражении Helicobacter pylori появляются симптомы воспалительного поражения слизистой желудка. Причем очень часто человек может даже и не подозревать о том, что в его организме находится Хеликобактер пилори. Однако признаки заражения Helicobacter pylori появляются и усиливаются при ослаблении иммунной системы, хронических стрессах или просто от изменения привычного режима питания, работы и отдыха.

Боли в области желудка Основным признаком считаются повторяющиеся боли в желудке. Они усиливаются натощак и немного стихают после приема пищи. Эти признаки говорят о формировании язв. При этом часто больные лечатся от болезней желудка и при этом не ликвидируют причину заболевания – Хеликобактер пилори.

Кроме того, пациенты часто чувствуют изжогу и чувство переполнения желудка. Эти же симптомы сочетаются с плохой перевариваемостью жирной и мясной пищи. В некоторых случаях Helicobacter pylori провоцирует тошноту и даже рвоту.

Необходимо также обратить внимание на другие симптомы заражения Helicobacter pylori:

  • поносы, чередующиеся с запорами;
  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • частые грибковые заболевания;
  • появление плохого запаха изо рта при том, что видимых проблем с зубами нет.

Диагностические мероприятия

Если больной заметил у себя симптомы заражения Helicobacter pylori, ему надо обратиться к врачу для диагностики. Современная диагностика наличия бактерии Хеликобактер пилори предполагает прохождение пациентом специального дыхательного уреазного теста. Он определяет наличие возбудителя в 90% случаев.

В некоторых случаях результативным является иммуноферметное исследование крови. Оно определяет наличие антител к бактерии Хеликобактер пилори. Однако, по мнению некоторых врачей, этот анализ не является точным. Гораздо более достоверный анализ проводится с использованием метода полимеразной цепной реакции. Он определяет наличие бактерии Helicobacter pylori в крови и слюне.

Основные принципы лечения

Для лечения Хеликобактер пилори используют комплексные методы, способствующие уничтожению бактерий, нормализации деятельности желудка. В результате комплексной терапии симптомы Хеликобактер исчезают, заживают язвы в желудке. Лечение заболевания длительное, так как если даже признаки его не наблюдаются длительное время, это не говорит, что Хеликобактер пилори полностью исчезла из желудка.

Первая помощь Для эффективного лечения обязательно используется не менее двух видов антибиотиков, а также препарат, способствующий уменьшению выработки соляной кислоты, – ингибитор. Лечение одним антибиотиком не приносит желаемого эффекта. Длительность такой схемы – не менее семи дней. Из антибиотиков назначают Амоксициллин, Кларитромицин, Азитромицин, Тетрациклин, Левофлоксацин. Препарат Амоксиклав убивает даже самые стойкие разновидности Хеликобактер пилори.

Доказана эффективность лечения Хеликобактер при помощи препарата Де-нол. Препарат образует на слизистой желудка защитную пленку, которая препятствует дальнейшему ее раздражению. Эффективными препаратами являются также Омез и Париет. Среди ингибиторов наиболее доступный и эффективный – Ранитидин.

Дополнительные методы лечения

Эффективно и лечение Хеликобактер пилори народными средствами. Лекарственные отвары действуют на причину заболевания, уменьшают кислотность и способствуют заживлению слизистой. Среди таких средств – семена льна. Слизь этих семян обволакивает желудок и препятствует выработке соляной кислоты в большом количестве.

При пониженной кислотности эффективны капустный сок и отвар аира.

Необходимо также следить за питанием: исключить соленое, жареное, кислое, копченое, алкоголь. Показано дробное питание. Нужно тщательно пережевывать пищу. Не допускаются большие перерывы в еде.

Профилактика заражения

С целью профилактики заражения Хеликобактер пилори нужно пить сироп шиповника в количестве одной чайной ложки в течение одного месяца. Не менее важно тщательное соблюдение правил личной гигиены – мытье рук перед едой и после посещения туалета. Нельзя использовать грязную посуду и чужые гигиенические средства.

Итак, бактерия Хеликобактер пилори способствует возникновению многих заболеваний желудка. Лечение этой инфекции результативное, хотя и длительное. Помните, что болезнь гораздо проще предупредить, чем потом лечить.

 

zhivot.info

Главные симптомы хеликобактер пилори у взрослых

Поделиться «Главные симптомы хеликобактер пилори у взрослых»

Хеликобактер пилори — симптомы у взрослых, особенности и течение этого заболевания, пути заражения и диагностика.

Хеликобактер пилори – это вредоносная бактерия, которая отличается от ряда других бактерий тем, что способна жить в кислой среде желудка. Из-за этого избавиться от нее достаточно сложно. Основной вред данная бактерия наносит органам пищеварительной системы. Проявляется это в различных заболеваниях, которые в течение длительного времени не оставляют пациента.

Дело в том, что хеликобактер пилори имеет защитный фермент от соляной кислоты, которая вырабатывается в желудке – уреазу, поэтому она в состоянии не только жить, но и размножаться в желудке. В процессе своей жизнедеятельности хеликобактер пилори вырабатывают множество токсинов, которые оставляет на стенках желудка, вызывая воспаление слизистой оболочки.

Теперь рассмотрим основные симптомы хеликобактер пилори у взрослых.

Также хеликобактер может проявляться на лице и теле в виде прыщей.

Признаки хеликобактер в желудке

Часто люди сталкиваются с таким заболеванием, как хеликобактериоз. Оно появляется из-за присутствия в организме бактерии хеликобактер пилори, симптомы заболевания при этом очень схожи с другими болезнями органов ЖКТ. До открытия данного микроорганизма признаками наличия хеликобактер пилори было принято считать симптомы обычной повышенной кислотности в желудке.

Признаки хеликобактер в желудке проявляются по-разному. Наиболее распространенный симптом – частые сильные боли в данной области. При этом наиболее сильные болезненные ощущения проявляются на голодный желудок, после приема пищи боль несколько уменьшается. Такие проявления говорят об образовании язв и эрозий на стенках желудка. Это означает, что процесс воспаления уже начался.

Признаки хеликобактер пилори в желудке иногда включают в себя недомогания в виде изжоги и тяжести. Часто также можно заметить плохую перевариваемость тяжелой пищи, особенно жирного мяса. Встречаются случаи, когда у пациентов наблюдается тошнота и даже рвота. Подобные симптомы, как правило, характерны для более запущенных случаев, когда болезнь развивается уже довольно длительное время.

Когда в организме присутствует бактерия хеликобактер пилори, симптомы сопровождаются хроническими болезнями органов ЖКТ, высыпаниями на коже, поносами, запорами, неприятным запахом изо рта и т.д. Понять, что что-то не так, довольно просто. Как правило, лечение заболеваний желудка и других органов не дает результатов, либо приносит лишь кратковременное облегчение. Также иногда пациенты наблюдают резкие головные боли, возникают просто так.

Бактерии хеликобактер, причины возникновения

Хеликобактер пилори – это инфекционная бактерия, которой можно заразиться от другого человека. Интересно, что для хеликобактер пилори пути заражения только бытовые. Ее легко можно получить от любого члена семьи или близкого друга через общую посуду или средства гигиены. Также хеликобактер передается через поцелуи. От чего появляется хеликобактер пилори, точно ответить нельзя. Содержится она в организмах многих людей, как правило, действовать начинает при низкой иммунной защите.

Существуют и другие способы, так как передается хеликобактер человеку несколькими путями. К примеру, бактерия может содержаться в зараженной пище, а затем через пищевод попасть в желудок человека. Вообще хеликобактер пилори не может жить на воздухе, поэтому заражение происходит при тесном контакте. В пище, которая долго находилась в контакте с воздухом, бактерии содержаться не будут.

Многие интересуются, как можно заразиться хеликобактер пилори в общественных местах. Такого способа заражения пока что не встречалось, так как бактерия не передается по воздуху. Она может содержаться в выделениях и секрециях зараженного человека, чаще всего в слюне, поэтому легко заразиться можно при поцелуе.

Как определить хеликобактер пилори в желудке?

Несмотря на то, что присутствие бактерий хеликобактер пилори в желудке сопровождается множеством симптомов, нельзя абсолютно точно поставить диагноз без специальных исследований и сдачи анализов. Существует несколько способов, как обнаружить хеликобактер пилори:

  • Провести бактериологический анализ на хеликобактер пилори.
  • Морфологический анализ, при котором происходит окрашивание бактерий в определенный цвет.
  • Дыхательный тест на выявление хеликобактер пилори.
  • Уреазный тест, при котором обнаруживается активность защитных ферментов хеликобактер.
  • Полимеразная цепная реакция. Данная процедура используется в основном для назначения правильной методики лечения, крайне редко для выявления бактерий.
  • Различные иммунологические методы, в том числе анализ крови, мочи, кала и т.д.

Способов, как выявить хеликобактер пилори, довольно много. Все эти процедуры не занимают много времени, и рекомендуется проводить их хотя бы раз в год, чтобы держать под контролем свое здоровье.

Анализ на хеликобактер положительный, что это значит?

Если анализы или тесты на обнаружение бактерий хеликобактер пилори оказываются положительными, это говорит лишь о том, что содержание данных микроорганизмов становится опасным для здоровья. В основном такие результаты приходят при наличии ряда заболеваний органов ЖКТ, поэтому не трудно понять, что воспаление было спровоцировано именно бактерией.

Откуда берется хеликобактер пилори – очень интересный вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Можно лишь точно сказать, как заражаются хеликобактер пилори. Следует соблюдать строгие правила личной гигиены и не использовать средства для индивидуального ухода совместно даже с близкими родственниками, во избежание заражения.

Поделиться «Главные симптомы хеликобактер пилори у взрослых»

(Visited 6 968 times, 1 visits today)

Популярные статьи

yazvainfo.ru

симптомы, причины, диагностика и лечение

Хеликобактер пилори является спиралевидной бактерией. Ею инфицировано более 30% населения нашей планеты. Ее считают наиболее распространенной инфекцией в мире.

Длина бактерии около 3 мкм, а диаметр – 0,5 мкм. Для жизни ей необходим кислород, хотя его концентрация может быть ниже обычной.

История открытия

Наличие спиралевидных микроорганизмов в организме человека было описано больше ста лет назад. Сделал это польский профессор Яворский. Позднее их же обнаружил в организме животных Бидзодзеро.

В те времена к инфекции не относились серьезно. Только в семидесятых годах двадцатого века Уоррен обратил внимание, что бактерии содержатся в воспаленной слизистой пищеварительного органа. Последующие исследования Уоррен проводил с Маршаллом. Ученые долгое время не могли вывести бактерии в лабораторных условиях. Наконец им это удалось, но по счастливой случайности. Исследователи оставили емкости с посевами не на два, а на пять дней из-за пасхальных праздников. После выходных ученые обнаружили колонию микроорганизмов. Результаты исследования были опубликованы в 1983 году.

Маршалл очень хотел доказать, что именно Хеликобактер пилори – причина язвы желудка, поэтому в 1985 году проглотил культуру. Вместо язвы у него развился гастрит, который исчез сам собой. Позже Маршалл все же сумел доказать этиологическую роль инфекции в развитии желудочной болезни.

В 2005 году обоих ученых удостоили Нобелевской премии за открытие и исследование бактерии.

Что собой представляет бактерия

Прежде чем описать, какие вызывает симптомы Хеликобактер пилори, стоит уточнить, что эта достаточно крупная бактерия паразитирует под слизистой пищеварительного органа. Она проникает в мышечный слой и благополучно размножается, разрастаясь в большие колонии. Со временем колоний становится слишком много, и они расселяются в желчные протоки.

Фото этих микроорганизмов, сделанных с помощью микроскопа, присутствуют в статье. Видно что бактерии живут колониями. Продукты их жизнедеятельности и отравляют организм хозяина.

Пути передачи

Многим интересно, как передается Хеликобактер пилори. Инфицирование чаще происходит в детском возрасте. Один человек заражает другого орально-оральным путем. Например, при использовании одних столовых приборов, поцелуях.

Хотя возможны и другие способы. Так происходит заражение вследствие медицинских манипуляций, когда на эндоскопе сохранились микроорганизмы после обследования желудка больного человека. Важно использовать тщательно продезинфицированные инструменты и оборудование.

Медики выделяют фекально-оральный путь. В стуле больного человека присутствуют бактерии, и они попадают в воду либо пищу, которую может употребить другой.

Если у одного из представителей семьи выявлена бактерия, то она есть и у остальных ее членов. Считается, что человек заражает инфекцией не только людей, но и своих домашних питомцев.

Как происходит внедрение в организм

Теперь, после того как стало ясно, как передается Хеликобактер пилори, можно разобрать вопрос внедрения микроорганизма в пищеварительный тракт. Слизистая желудка обладает хорошей защитой от бактерий. Но описываемый микроорганизм прекрасно адаптирован к условиям кислой среды. Он выделяет фермент уреазу, благодаря которому расщепляет мочевину, и она окружает микроорганизм защитным слоем из аммиака с углекислым газом.

Паразит проникает в слизистую, присоединяясь к клеткам эпителия. Так он, образно говоря, обманывает иммунную систему. Бактерия способна различать уровень кислотности, она движется по направлению к участку с меньшими показателями. Прикрепление к слизистой осуществляется за счет белковых молекул, которые называются адгезинами.

Влияние на желудок

Вызываемые Хеликобактер пилори симптомы связаны с тем, что эти бактерии повреждают слизистую желудка. Пострадать может и двенадцатиперстная кишка. Происходит разрушение желудочной оболочки из-за веществ, которые вырабатывают сторонние микроорганизмы: это аммиак, цитотоксины, эндотоксины и другие. Именно эти компоненты приводят к развитию воспалительного процесса.

Какие заболевания вызывает?

Выявление в организме рассматриваемого микроорганизма само по себе не считается заболеванием. Но его наличие повышает риск развития осложнений в работе некоторых органов человека.

Ниже приведен перечень основных заболеваний, которые связывают с наличием в организме описываемой инфекции:

  • Гастрит – сразу после инфицирования он протекает в острой форме, впоследствии становится хроническим. Болезнь является воспалением слизистой оболочки пищеварительного органа.
  • Язва – возникает в желудке и двенадцатиперстной кишке. Исследования показали, что у большей части больных язва вызвана присутствием Хеликобактер пилори.
  • Функциональная диспепсия – болевые ощущения в верхней части брюшной полости.
  • Рак желудка – ученые пришли к выводу, что микроорганизмы способствуют развитию свободных радикалов, то есть являются этиологическим фактором развития онкологии.

Дальнейшие исследования, такие как анализ на Хеликобактер пилори, показали, что инфекция может поражать уши (средний отит), кожу (почесуха, крапивница, псориаз), глаза (открытоугольная глаукома), ротовую полость, желчный пузырь и некоторые другие органы.

Основные вызываемые Хеликобактер пилори симптомы

Существует ряд симптомов, которые говорят об инфицировании организма. Связаны они в основном с такими нарушениями в пищеварительном тракте, как:

  • тошнота и рвота;
  • болевой синдром в брюшине;
  • плохой аппетит;
  • снижение веса без видимой причины;
  • зловонный запах из ротовой полости.

В запущенных случаях может появиться кровь в рвотных массах, внезапный приступ боли, вызванный перфорацией.

Интересно, что свидетельствовать о наличии микроорганизмов могут многочисленные мелкие розовые прыщи на лице. Их невозможно убрать с помощью косметических процедур, потому что вызваны они жизнедеятельностью паразита.

Диагностика Хеликобактер пилори

Чтобы обнаружить наличие опасного микроорганизма, было разработано множество способов. Одни из них являются инвазивными, другие щадящими.

Основные методы диагностики:

  • Гистология – изучение под микроскопом тканей желудка, которые берутся путем проведения биопсии при эндоскопическом исследовании.
  • Дыхательный тест на Хеликобактер пилори – пациент должен выпить раствор с мочевиной. При наличии паразитов, в его кровоток попадет меченый атом углерода. Газ будет выводиться через легкие, поэтому спустя полчаса пациента просят выдохнуть в специальный мешочек. Если спектрометрия обнаружит меченый атом углерода, диагноз подтверждается. Некоторые препараты могут повлиять на дыхательный тест на Хеликобактер пилори, дав ложноотрицательный результат. Специалистов следует предупреждать о принимаемых лекарствах.
  • Серологические анализы крови – в лабораторных условиях выявляются антитела к Хеликобактер пилори.
  • Микробиологический посев – требует предварительного проведения биопсии. Материал изучают на посев.
  • Быстрый уреазный тест – на материале, взятом путем биопсии, проводят анализ на Хеликобактер пилори, помещая ткань в среду с мочевиной и индикатором кислотности. При инфицировании индикатор окрашивается в малиновый цвет. Тест может занять от одного часа до двух суток. Чем позже окрасится индикатор, тем меньше бактерий в организме.
  • Анализ кала – при тесте выявляется белок, который вырабатывает бактерия.

Существует множество схем лечения инфекции. Врач принимает решение, основываясь на результатах диагностики, клинической картины.

И первое, на что следует обратить внимание — это данные анализа. Если тест на Хеликобактер пилори положительный, что значит такой результат? Он свидетельствует о заражении. Препараты, применяемые при лечении, перечислены ниже:

  • Антибиотики – они не способны уничтожить все бактерии. Минусом является и то, что препараты негативно влияют на работу иммунной системы, которая необходима для борьбы с паразитом. Для лучшего эффекта врач может назначить комбинацию из двух препаратов. Пример антибиотика – тинидазол.
  • Ингибиторы протонной помпы – средства, уменьшающие количество кислоты в пищеварительном органе. Это улучшает состояние больного. Например, пантопразол.
  • Препараты висмута – вспомогательные лекарства, помогающие антибиотикам бороться с инфекцией.

Положительно сказывается на организме прием пробиотиков, которые включают в себя бифидобактерии и лактобациллы.

Также многие специалисты считают, что необходимо лечить стресс. Именно он влияет на выработку адреналина. Из-за этого мышцы сокращаются очень быстро и пища неправильно попадает в желудок. Таким образом, повышается его кислотность, которая вызывает все неприятные симптомы.

Профилактика

Главные профилактические меры связаны с тем, чтобы не быть инфицированным. Для этого необходимо мыть руки, правильно готовить пищу, пить чистую воду, не использовать чужих помад или зубных щеток.

Если уже имеется в организме Хеликобактер пилори, лечение не сможет полностью устранить проблему. Вывести ее из организма невозможно. Но можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, снизить кислотность, защитив слизистую белком. Последний компонент есть в мясе. Только людям с гастритом или язвой не следует употреблять мясо цельными кусками. Лучше всего есть его в отваренном и перемолотом виде. И не брезговать молоком. Так пища легко усвоится, а молочный белок защитит стенки больного органа.

Большое внимание следует уделять не только питанию, но и режиму. Человеку необходим нормальный сон. Во время него организм вырабатывает множество полезных гормонов, таких как мелатонин. Он способствует борьбе со стрессом и повышает иммунитет.

Положительное влияние на здоровье человека

Ученые пришли к выводу, что паразит многие тысячелетия эволюционировал вместе с человеком. Это навевает мысль о том, что человек и бактерия могли адаптироваться друг к другу. Версии о положительных свойствах микроорганизма при некоторых заболеваниях начали разрабатывать с недавних времен. Так, при болезни пищевода инфекция снижает кислотность желудка, уменьшая риск развития онкологии.

Ученые смогли обнаружить связь между уменьшением распространения бактерии и увеличением случаев развития астмы и прочих аллергических реакций. Некоторые специалисты убеждены, что детскому организму необходимо воздействие отдельных бактерий, чтобы увеличить чувствительность иммунной системы к негативным факторам внешней среды.

Подобные исследования противоречат друг другу, поэтому окончательно не доказаны положительные свойства Хеликобактер пилори. Симптомы же, которые она вызывает, требуют очень пристального внимания.

fb.ru

15Окт

Клещи человеческие – Какие виды клещей паразитируют на человеке и что с этим делать

Какие виды клещей паразитируют на человеке и что с этим делать

Паразитирующие организмы — клещи — у человека вызывают раздражение кожи, ряд заболеваний, являются переносчиками инфекций.

Какими бывают клещи?

Клещи — это членистоногие беспозвоночные животные из класса паукообразных. Сейчас их насчитывается около 50 тыс. видов.

Благодаря своим микроскопическим размерам они смогли легко приспособиться к окружающей среде.

Часть из них паразитирует на человеке и животных. Другие, например, панцирные клещи, являясь сапрофагами, живут в земле и питаются продуктами разложения растительности, плесенью, падалью. Они приносят пользу тем, что участвуют в образовании гумуса. Для человека они опасности не представляют, но, попадая в его жилище, могут вызывать аллергию.

Клещи у людей вызывают ряд заболеваний, которые называются акариазами. Их множество. Сюда относятся: клещевой энцефалит, чесотка, демодекоз, аллергические проявления, различные дерматиты.

Кроме этого, членистоногие являются переносчиками многих инфекционных патологий, среди которых, например, болезнь Лайма, пироплазмоз, бартонеллез, туляремия.

По способу паразитирования клещей делят на 2 категории: накожные и внутрикожные. К последним относятся микроскопические паразиты, у которых весь жизненный цикл проходит в теле человека. Это следующие виды клещей:

  • саркоптоидные;
  • демодексы.

Наружные виды существ, или эктопаразиты, находятся на коже человека или животного.

 

Клещ на теле человека питается кровью, плазмой, клетками эпителия. Членистоногие паразиты попадают на кожу для получения свежей порции крови. Затем они вновь возвращаются в обычную для них среду, где происходит размножение. Их можно увидеть невооруженным глазом: они имеют длину до 5 мм, а некоторые — даже до 1 см. К накожным клещам, которые могут паразитировать на человеке, относятся хейлетиеллы и иксодовый клещ.

Клещи питаются кровью, лимфой и кожей

Обычный путь заражения клещами — контакт с инфицированным человеком или животным, пользование общими предметами гигиены, одеждой, которые принадлежат больному, прогулки на природе.

Общими симптомами клеща у человека являются: зуд, часто усиливающийся к ночи, покраснение кожи, сыпь на теле.

Чесоточный клещ

Чесоточный зудень — один из видов саркоптоидных клещей (другие виды этих членистоногих в основном обитают на животных). Он живет в верхних слоях эпидермиса. Во внешней среде обитать не может: погибает в течение полутора суток. Слюна клеща содержит фермент, под действием которого происходит растворение кератина кожи. Так образуется лизат, которым питается зудень.

Самец оплодотворяет самку на поверхности кожи, после чего погибает. После этого самка прогрызает в клетках эпителия ходы, где откладывает яйца. Личинки появляются через 2 — 4 дня и начинают прокладывать свои ходы. Взрослый клещ формируется за 2 недели. В целом самка живет не более полутора месяцев.

Свою активность паразиты проявляют по ночам: спариваются, перемещаются по телу в другие места. Тогда у зараженного усиливается зуд. Он возникает как аллергическая реакция на яйца, слюну, экскременты клещей. У больного в коже может находиться несколько миллионов особей. Появляется сыпь в виде красных папул.

Если больной их постоянно расчесывает, высыпания становятся полиморфными, могут образовываться гнойники.

Клещевые ходы между пальцев, на локтевых сгибах, ягодицах, возле пупка — признак чесотки. У мужчин паразиты быстро перемещаются на пенис и мошонку, у женщин — под молочные железы. Чесотка может наблюдаться на любом участке тела. Только волосистая часть головы и лицо не поражаются чесоточным зуднем.

Чаще всего укусы чесоточного зудня можно обнаружить между пальцами

Заражение происходит через контакт с телом больного, часто при половом акте (из-за тесного соприкосновения тел), через постельные принадлежности. После лечения обычно не бывает рецидивов.

Чтобы не заразиться чесоточным зуднем, нельзя пользоваться чужими личными вещами и одеждой.

Угревая железница

Речь пойдет о демодексе, который постоянно живет в коже человека. Размеры его тела не более 0,4 мм. Он обитает возле волосяных фолликулов и в сальных железах.

От паразитов нельзя избавиться раз и навсегда, в отличие от других членистоногих.

Если их количество не критично, они не дают о себе знать. Но если происходит сбой в работе организма человека, демодекс активизирует свою деятельность, начинает размножаться и развивается заболевание демодекоз.

Размножению клещей способствует дисфункция сальных желез. Поэтому клещ проявляет себя там, где их больше всего. Демодекоз никогда не возникает на ступнях, но чаще всего встречается на лице и волосистой части головы.

У мужчин демодекоз может возникать на спине и груди, потому что они потеют, когда физически работают.

Но зато у них практически не наблюдается заболевание лица. Это объясняется регулярным бритьем, в результате которого значительная часть клещей удаляется с кожи бритвой. Размножению демодексов способствует использование косметики — она является одной из причин возникновения болезни на лице у женщин.

Об активном существовании паразитов свидетельствуют следующие симптомы:

  • кожа краснеет и начинает блестеть;
  • появляется перхоть;
  • зуд, как аллергическая реакция, усиливается вечером и ночью;
  • появляются прыщи, гнойники, язвочки;
  • увеличиваются крылья носа (если заболевание на лице).

Демодексы могут жить в фолликулах ресниц. Тогда происходит покраснение и воспаление конъюнктивы, гнойные выделения, выпадение ресничек.

Некоторые виды демодекоза, которые вызываются этими клещами, по симптомам схожи с другими заболеваниями: блефаритом, себореей, розацеа.

Диагностировать демодекоз можно после микроскопического анализа соскоба с пораженной кожи. К сожалению, демодекоз может рецидивировать, так как организм не вырабатывает иммунитет к этому заболеванию.

Демодексы не передаются по наследству. У детей и молодежи они встречаются редко и приобретаются человеком на протяжении всей его жизни. Считается, что эти членистоногие есть у каждого взрослого.

Для профилактики демодекоза необходимо правильно питаться, укреплять иммунитет, надлежащим образом ухаживать за кожей.

Саркоптоидные клещи

Они имеют размеры от 0,2 до 0,5 мм. Существуют разные виды этих паразитов. Питаются кровью, лимфой, отмершими клетками эпителия. Чаще они поражают крупных и мелких животных. Ветеринарам они известны как возбудители чесотки. Попадая на человека, они вызывают саркоптоидоз, который у людей протекает легче, чем у животных. Объясняется это тем, что человек — это неспецифический хозяин.

У человека саркоптоидоз протекает легче, чем у животных

Так же, как и чесоточный зудень, саркоптоидные роют ходы в эпидермисе животных. Попадая к человеку от зараженного млекопитающего, клещ вызывает псевдочесотку. Она сопровождается зудом и покраснением эпидермиса, но в кожу клещ не вгрызается: ему не подходят условия для размножения. Поэтому членистоногие покидают человека, и симптомы заболевания проходят сами собой без лечения.

Саркоптоидный клещ у человека может появиться после контакта с зараженным животным, чаще всего собакой.

Есть большой риск инфицирования у животноводов, ухаживающих за крупным рогатым скотом, свиньями и овцами. Чаще всего поражаются ладони, руки, грудь. Кожа краснеет, появляется папулезная сыпь, зуд. Эти симптомы проходят сами через некоторое время. У переболевших развивается гиперчувствительность к клещам, которая проявляется периодической сыпью.

Другие виды клещей

Есть виды клещей, которые живут отдельно от человека, но приносят ему вред: питаются соком сельскохозяйственных культур, уничтожая их, портят продукты (муку, крупы, сыр, сахар). Они попадают в желудок человека с пищей или пылью, вызывают кишечные расстройства — так называемый кишечный акариаз.

Пылевые клещи живут в коврах, матрасах, подушках, мягкой мебели, всегда присутствуют в комнатной пыли. Они питаются отмершими клетками эпидермиса, волосами, которые опадают с человека. Их экскременты вызывают аллергию.

Иксодовые клещи являются кровососами. На человеке они не живут постоянно. Яйца откладывают в землю. Опасной для человека считается только взрослая особь. Клещи являются переносчиками инфекций. Заполучить этого паразита человек может на прогулке, в лесу, общаясь с животными. Вредитель проявляет свою активность с апреля до ноября.

Нападая на человека, клещ присасывается к коже в незаметных местах, обычно под одеждой. Часто его замечают только после того, как он напьется крови и увеличится почти в 100 раз. От него надо избавляться. Для этого можно обратиться в медицинское учреждение либо сделать это самостоятельно, с помощью шприца (без иголки) или пинцета. Изъять паразита надо осторожно, чтобы не разорвать его тело пополам, а вытянуть целиком.

Отправляясь на природу, нужно принять меры предосторожности: использовать одежду с длинными рукавами, брюки, головной убор, закрытую обувь.

Существуют 6 видов клещей, которые носят в себе вирус клещевого энцефалита. Это настолько опасное заболевание, что от него существуют прививки. Болезнь поражает головной мозг, нервную систему, может приводить к летальному исходу. Сопровождается высокой температурой, головной болью, ломотой в теле, желудочно-кишечными расстройствами.

Хейлетиеллы, как и саркоптоидные клещи, долго жить на человеке не могут, их основной хозяин — животные. Но, попадая на кожу людей, они вызывают в местах контакта высыпания, которые затем преобразуются в пузырьки и гнойнички. Все это сопровождается нестерпимым зудом. Живут хейлетиеллы на человеке временно.

Относиться пренебрежительно к клещам нельзя. Они могут нанести серьезный вред здоровью. Для защиты от переносимых клещами болезней желающие могут приобрести специальный страховой полис.

stopklopam.ru

симптомы и лечение, народные средства

В случае появления на лице у человека красной угревой сыпи или прыщей, следует обратить внимание на тот факт, что возможно поражение демодекозом, тем более, если привычные средства не позволяют от них избавиться. Присутствие у человека подкожных клещей вызывает этот недуг. В этой статье рассказывается, почему и как появляются подкожные клещи, а также, как эффективно от них избавиться, как аптечными средствами, так и народными методами.

Демодекоз: определение

Этот термин относится к обозначению хронического недуга, связанного с кожным покровом человека, который вызывается подкожным клещом. Угревая железница – это второе название этой болезни. Всемирная организация здравоохранения указывает на то, что около 90 % всего населения может быть поражено этим паразитом. Проявление демодекоза у человека связано с кожей лица, лба, век, носогубных складок, наружных слуховых проходов. Кроме этого, подкожный клещ селится в волосах на голове, на груди и на спине.

Виды подкожных клещей у людей и их особенности

Как правило, у человека приживаются 2 вида клещей, в зависимости от части тела, где они паразитируют. Например:

  1. Демодекс фолликулорум, который предпочитает жить в волосах, на бровях и на ресницах. Этот вид клеща достигает размеров от 0,2 до 0,4 мм.
  2. Демодекс бревис. Этот вид клеща паразитирует в сальных железах человека. Величина паразита – от 0,15 до 0,48 мм.

Интересно знать, откуда такое заболевание может взяться у человека?

Пути заражения

Это серьезное заболевание может появиться у любого человека, независимо от пола и других признаков. Насколько известно, существует два пути заражения демодекозом. А именно:

  1. В результате прямого контакта человека с человеком. Это может быть обычное рукопожатие, прикасание к коже человека, а также в результате поцелуя, может даже самого безобидного, дружеского.
  2. В результате непрямого контакта, посредством предметов каждодневного обихода. Такими предметами могут быть: постельные принадлежности, средства личной гигиены, накидка на кресло или диван, предметы интерьера и т.д.

Подкожный клещ прекрасно себя чувствует в условиях, когда иммунитет у человека ослаблен и, он не в состоянии справиться с жизнедеятельностью подобных паразитов. Эти членистоногие, из класса паукообразных, начинают активно размножаться при определенных условиях, о чем и пойдет дальнейший разговор.

Причины развития

Подкожный клещ – это паразит, который способен долгое время находиться в теле человека и ждать оптимальных условий для того, чтобы предстать «во всей красе», доставляя человеку максимум дискомфорта. Когда такие благоприятные условия проявляются и, клещ начинает активно развиваться, развивается демодекоз. Дальнейшие действия – это лечение болезни.

Появление подобного недуга связано с некоторыми факторами, которые, так или иначе, влияют на развитие болезни. Например:

  1. Слабое функционирование иммунной системы.
  2. Нарушения нормальной работы эндокринной системы.
  3. Ведение нездорового образа жизни.
  4. Проблемы с нормальной работой ЖКТ.
  5. Нервно-психическая неуравновешенность.
  6. Длительное нахождение под прямыми солнечными лучами.
  7. Нарушение гормонального баланса в организме.
  8. Нарушение обменных процессов.
  9. Период беременности.
  10. Проблемы с экологией.
  11. Увлечение косметикой, солярием и баней.

Подобная болезнь лечится, если к проблемам лечения человек подходит со всей серьезностью. Чтобы правильно определиться с лечением, необходимо хорошо изучить симптоматику этого заболевания.

Диагностика болезни

Как и всякая другая болезнь, демодекоз характеризуется проявлением внешних признаков, которые можно связать с появлением подкожного клеща у человека:

  1. У человека, пораженного подкожным клещом, кожа становится жирной, на теле проявляется повышенная влажность, о чем свидетельствует появившийся блеск.
  2. В результате того, что кожа теряет свойство дышать, на ней появляется сыпь, прыщи или мелкие язвы.
  3. В результате жизнедеятельности подкожных клещей, человек начинает ощущать, как бы присутствие в глазах инородного тела.
  4. В области век проявляется нестерпимый зуд и отечность, а внешний вид век указывает на признаки протекающего воспалительного процесса.
  5. Из глаз начинает выделяться слизь.
  6. У человека начинают выпадать ресницы, на фоне появления на них белых чешуек.
  7. На местах сильного воспалительного процесса видны гнойные корочки.
  8. В результате этого, больной ощущает сильный дискомфорт, особенно в ночное время, когда подкожный клещ проявляет максимум активности.
  9. У больного человека нос увеличивается в размерах, причем, весьма заметно, что удивляет окружающих.
  10. В местах, где растут волосы, ощущается сильный зуд, а также отмечается выпадение волос.
  11. В ушах так же ощущается нестерпимый зуд.

Все вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о появлении подкожного клеща. Это сигнал к тому, чтобы незамедлительно начать лечение.

Подтверждение болезни

В случае появления первых признаков демодекоза следует тут же обратиться к врачу, чтобы подтвердить опасения. Чтобы определиться со схемой лечения, необходимо сдать анализы. Только так можно рассчитывать на быстрое выздоровление. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, поскольку избавиться от этого паразита не так просто.

Перед тем, как сдавать анализы, 24 часа нельзя осуществлять манипуляции по обработке проблемных участков и не употреблять противобактерицидных препаратов. Чтобы сделать анализ, с пораженных участков берут соскобы, после чего материал исследуют под микроскопом. Если концентрация этих членистоногих превышает больше 5-ти особей на 1 см. квадратный кожи, то диагноз демодекоз подтверждается. Подтверждение диагноза является основанием для начала полноценного курса лечения, чтобы избавиться от паразитов.

Лечение подкожного клеща у человека

Справиться с подкожным клещом не так просто, тем более, если болезнь запущена. Как правило, демодекоз стараются лечить самостоятельно, что приводит только к ухудшению положения. Особенно это актуально в том случае, если поражены веки и ресницы. В таком случае придется обязательно посетить офтальмолога, чтобы он назначил дополнительное лечение. Но сначала нужно посетить дерматолога, который назначает комплексное лечение. Лечение демодекоза – это длительный процесс, который требует максимум терпения.

Врач-дерматолог определяется со схемой лечения, выписывая препараты, как для наружного, так и внутреннего применения. Задача сводится к тому, чтобы уничтожить паразитов на физическом уровне, восстановить функционирование кожных покровов, уменьшить чувство дискомфорта, и предупредить прогрессирование болезни в будущем.

Кроме курса применения медикаментозных препаратов, очень важно знать, как правильно ухаживать за кожей лица, какие кремы лучше применять для этого и как правильно питаться.

Лучшие препараты против демодекоза

Лечение такой болезни, как демодекоз, требует комплексного подхода, иначе избавиться от подкожного клеща раз и навсегда вряд ли удастся. Чтобы избавиться от этой болезни, врачи назначают различные медикаменты, отличающиеся способом действия. Это позволяет максимально эффективно использовать все препараты. Например:

  1. Препараты противопаразитарной группы, на основе метронидазола или тинидазола. Подобные компоненты проникают в кожу, действуя на клещей, что вызывает их гибель.
  2. Противомикробные препараты, предназначенные для уменьшения числа паразитов и нормализации обменных процессов кожных покровов.
  3. Препараты антигистаминной группы, которые снимают нестерпимый зуд кожных покровов и снимают отечность.
  4. Противобактериальные средства, в том числе и в виде капель, для лечения демодекоза, поражающего веки и ресницы.
  5. Препараты сосудоукрепляющей группы.
  6. Препараты для стимулирования иммунной системы, что позволяет включить защитные функции организма.

В комплексе с медикаментозными средствами, врачи назначают ряд физиотерапевтических процедур, таких как:

  • Сеансы физиотерапии.
  • ТСА-пилинг, для очистки кожи от клеток эпидермиса, где находятся клещи.
  • Озонотерапию, как средство, повышающее устойчивость организма к болезнетворным микроорганизмам.
  • Лечение холодом (криотерапия), что помогает избавиться от жжения и зуда.

Если назначить правильное лечение, а потом неукоснительно придерживаться всех процедур, то от подкожного клеща можно избавиться раз и навсегда.

Народные средства клеща от подкожного клеща

Многие люди прибегают к лечению демодекоза различными мазями, настоями и отварами, приготовленными на основе природных компонентов. Они обладают противобактерицидным, антимикробным и противовоспалительным действием. Часто для лечения этой болезни используют березовый деготь, хозяйственное мыло, керосин и т.д.

От подкожного клеща реально избавиться с помощью народных средств, приготовленных на основе различных рецептов. Например:

  1. Сок алоэ смешивается с кипяченой водой в одинаковых пропорциях. В этом растворе смачивается отрезок чистой ткани или отрезок марли, немного выжимается и прикладывается к проблемному месту на 20 минут. Сделать нужно 25 таких примочек, через день.
  2. Применение отвара из цветов липы. Для приготовления отвара из соцветий липы необходимо взять 2 ст. ложки исходного материала и залить его 200 мл очищенной воды. Затем все это ставится на водяную баню, где-то на 10 минут. После этого раствор процеживается. Когда он остынет, то этим раствором протирают пораженные участки тела утром и вечером, каждый день.
  3. Отвар из сухих соцветий ромашки. Способ приготовления такой же, как и с соцветиями липы. Отвар процеживается, после чего на его основе делают компрессы по несколько раз в день. При этом нужно чередовать холодные и горячие компрессы.
  4. На основе травяного сбора. Для приготовления действующего средства понадобятся такие травы, как полынь, мята, подорожник, крапива, пижма и другие. Раствор готовится на основе одинакового объема всех компонентов (по 1 столовой ложке). Сюда же добавляется 2 ст. ложки череды, после чего исходный материал заливается 0,5 л. кипятка, накрывается крышкой и настаивается около получаса. После этого раствор процеживается и принимается внутрь по 100 мл за полчаса до еды в течение 1 месяца.

Обстоятельства, определяющие эффективность лечения

Как упоминалось ранее, избавляться от кожных клещей не так просто, поэтому эффективность лечения зависит от многих факторов, таких как выдержка, терпение, выполнение всех предписаний лечащего врача и т.д. кроме этого, нужно придерживаться ряда правил, таких как:

  1. Здоровое питание без жирной, острой, соленой и жареной пищи, с ограничением употребления углеводов. В основу рациона должны входить кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты. От курения и от употребления алкоголя придется отказаться.
  2. Придется так же отказаться от посещения бани, сауны и солярия.
  3. Сделать индивидуальными все аксессуары, такие как косметика, одежда и обувь.
  4. Отказаться от применения пуховых подушек и одеял, так как в них запросто могут жить клещи, и они могут вызвать рецидив.
  5. Обязательно, после стирки, гладить постельные принадлежности.
  6. Не следует самостоятельно выдавливать прыщи, которые появились вследствие жизнедеятельности клещей.
  7. Для умывания следует использовать только холодную воду.
  8. Запрещается заниматься самолечением, так как эта болезнь может перейти в хроническую стадию.

Демодекоз – это очень серьезное заболевание. Чем раньше начать лечение, тем раньше удастся избавиться от подкожных клещей. Когда болезнь запущена, то на лечение может уйти полгода, а то и больше. Поэтому, лучше не начинать лечение «бабушкиными» средствами, которые могут снять чувство дискомфорта, но клещей они не убьют, и они будут продолжать свою жизнедеятельность, хотя и не так активно. Избавиться от клещей помогут исключительно химические препараты и правильное лечение, с правильным чередованием различных препаратов. Другими словами, при первом же подозрении на подкожного клеща, лучше сразу же отправиться к врачу-дерматологу.

Загрузка…

prusakam.net

как выглядят (фото и описание), где обитают, чем опасны для животных и человека, как размножаются, сколько живут, видео

При слове «клещ» многие сразу вспоминают страшное кровососущее существо, обитающее в лесу. Однако это не совсем так. Существует достаточно много видов этих паукообразных, как опасных для человека и животных, так и абсолютно безвредных. Как распознать их и обезопасить себя, своих близких и домашних питомцев идёт речь в этой статье.

Какие существуют клещи

В мире существует более 40 тысяч видов клещей, однако всех их можно разделить на три отряда:

  • паразитиформные — клещи, паразитирующие на теле человека, животного или птиц, которые питаются кровью своей жертвы;
  • акариформные — они не пьют кровь, обитают под кожей человека или в его жилище и питаются отмершими частичками кожи;
  • клещи-сенокосцы — эти существа вообще не имеют никаких отношений с человеком или животными, паразитируют исключительно на растениях.
Не все клещи представляют опасность для человека и животных

Каждый отряд включает в себя множество различных видов клещей.

К 2011 году число описанных видов клещей было равно 54617, из которых только 900 видов предпочитают питаться кровью, а 144 являются вымершими.

Жизненный цикл клеща

Самый распространённый вид клещей, которые могут укусить человека или его питомца, — иксодовый клещ. Именно с его укусами обращаются в больницу чаще всего. Этот клещ имеет плоское тело и по 4 ноги с каждой стороны. Голова клеща является продолжением тела, а не обособлена, как, например, у майского жука. Напившийся крови клещ раздувается и начинает напоминать фасолину.

Кровь пьют в основном самки клещей, самцам она нужна в гораздо меньшем количестве. Каждое насыщение кровью приближает самку к готовности размножаться.Основные потребители крови животных и человека — самки клещей

Жизненный цикл клеща включает четыре стадии:

  1. Яйцо.
  2. Личинка.
  3. Нимфа.
  4. Взрослая особь.

Остановимся на жизненном цикле клеща более подробно:

  1. Сезон размножения клещей — лето. Именно в это время года половозрелые самки ищут самцов для оплодотворения. В обычных климатических условиях оплодотворёнными оказываются 50–65% самок от их общего числа.
  2. Следующим шагом оплодотворённая самка ищет временного хозяина, чтобы насытиться кровью.
  3. После этого самка готова отложить яйца. Этот процесс занимает от двух недель до трёх месяцев. Для места яйцекладки самки клеща выбирают подстилку из опавшей листвы. Глубина, на которой они откладывают яйца, — 3–5 см. Максимальный размер кладки — до 20 тысяч яиц.Самка клеща откладывает до 20 тысяч яиц
  4. Когда процесс яйцекладки завершён, самка живёт ещё несколько дней, а затем погибает. Это происходит потому, что в её организме происходят необратимые изменения пищеварительной системы, а также распад внутренних органов.
  5. Новые клещи могут вылупиться в этом году или в следующем, когда наступят подходящие погодные условия. Когда приходит время, из яиц вылупляются личинки. Они, в отличие от взрослых особей, имеют три пары конечностей. В этот период клещи ни на кого не нападают, а прячутся в укрытии. У них формируется их защитный покров. Личинки клещей на этой стадии начинают искать себе пищу. Для этого они нападают на мелких животных, пробираясь в их норы, или птиц.Маленькие паукообразные с шестью лапками в поисках пищи прилипают к животным или птицам
  6. Насосавшись крови, личинка клеща отпадает от своей жертвы и начинает готовиться к линьке. После линьки она переходит в стадию нимфы. Нимфы набирают массу тела, отращивают более развитые конечности, у них начинает развиваться репродуктивная система. В этот период жизни клещей их жертвами становятся мелкие животные или мелкий рогатый скот.Промежуточная стадия развития между личинкой и взрослой особью — нимфа клеща
  7. Процесс кормления занимает в среднем сутки, после чего у клеща начинается последняя линька, в результате которой в мире появляется ещё один взрослый клещ, готовый размножаться дальше.Насекомое, готовое к размножению

Где клещ живёт и чем питается

Любимым местом обитания клещей являются влажные тенистые места. К таким относятся леса, парки. Однако клеща можно встретить на даче, лужайке, а некоторые виды клещей и вовсе предпочитают пещеры или трещины в зданиях.

Клещи не живут на высоте, а предпочитают траву и кустарники. Отсюда они переползают на человека или животное и начинают подниматься, поэтому могут укусить человека, например, за ухом. Найдя подходящее место, клещ начинает вкручивать свой носик в кожу человека до тех пор, пока его головка не углубится в кожные покровы. Дыхательные органы клеща находятся в районе его лапок.

Клещи питаются кровью, однако не всегда им удаётся найти подходящего донора. Тогда у клещей начинается «разгрузочный день», который может продолжаться до 8 лет. В такие периоды процесс метаболизма клеща очень сильно замедляется.

Наиболее активны клещи летом, ведь именно в это время года они размножаются, но первые случаи укусов клещей фиксируют уже в середине весны.

Из личного опыта могу сказать, что самые злые клещи в Сибири — в апреле-мае. Как только наступают тёплые деньки, сотни паукообразных выходят на охоту. В это время года после каждой прогулки с собакой в близлежащем лесопарке приходится снимать по 2–4 клеща с себя и своего четырёхногого друга.

Таблица: значение клещей в природе

Клещ — далеко не верхушка пищевой цепочки, их едят воробьи, скворцы, цесарки, а также ящерицы и жабы.

Клещи в продуктах, пыли и на растениях

Теперь поговорим о клещах, которые не питаются кровью, но также могут принести ущерб.

Мучной клещ

Этот вредитель питается мукой и крупами и способен испортить немало продуктов. Размеры насекомого всего 0,3–0,7 мм. Понять, что в ваших продуктах завёлся мучной клещ, можно по запаху, напоминающему мятный, и сладковатому привкусу продукта.Клещ, поселившийся в муке, делает продукт непригодным для употребления в пищу

Пылевой клещ

Это паукообразное обитает в жилище человека и питается пылью и отмершими частицами кожи. Именно из-за него страдают аллергики и астматики. Размер этих вредителей всего 0,5–0,1 мм. Определить, что пылевой клещ завёлся в вашем доме, можно только по внезапному обострению астмы или появлению аллергии.Микроскопическое насекомое, обитающее в пыли, может вызвать аллергию у человека

Паутинный клещ

Это маленькое существо паразитирует на растениях. Паутинный клещ досаждает садоводам и любителям цветов и может уничтожить растения. Существует несколько видов этих паразитов. Вот самые распространённые из них:

  • красный паутинный клещ — этот вредитель предпочитает цветы, встречается на розах, каллах, орхидеях;Клещ, паразитирующий на цветах, может навредить растениям
  • цикламеновый клещ — любимой жертвой этого паукообразного являются, конечно, цикламены;Так выглядит лист растения, поражённого клещом
  • широкий паутинный клещ — любит кактусы, цитрусы и олеандр;Широкий паутинный клещ обитает на кактусах, цитрусах и других растениях
  • луковичный клещ — поражает луковицы тюльпанов, гиацинтов и других цветов под землёй, выгрызая её сердцевину, что приводит к гибели растения;Клещ, который заводится на луковице растения, приводит к его гибели
  • атлантический и тихоокеанский клещ — обитает в тёплых регионах, питаясь листьями цитрусовых и пальм;Некоторые виды клещей паразитируют на пальмах и цитрусах
  • плоский оранжевый клещ (плоскотелка) — страдают от него в основном фиалки.Клеща, который завёлся на фиалке, отличает оранжевый цвет

Видео: какие клещи вредят растениям

Какие клещи вредят человеку и животным

Существует несколько видов клещей, вредящих человеку и животным. Некоторые из них нападают на человека или животное вне дома, а некоторые живут в человеческом жилище. Объединяет их то, что все они любят кровь. Опасность этих клещей состоит в том, что они переносят заболевания, которые могут угрожать здоровью и даже жизни человека. К таким заболеваниям относятся энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и многие другие. Самые распространённые виды таких клещей:

  • иксодовый клещ — кусает как человека, так и его питомцев и является знаменитым переносчиком болезней, имеет плоское тельце размером 0,5–0,7 см и тёмно-красный окрас с чёрной головкой;Иксодовый клещ обитает в лесах и кусает человека и его питомцев
  • аргасовый клещ — обитает в пещерах, норах, щелях домов, размер его колеблется от 3 мм до 3 см, укусы этого клеща очень болезненны;Аргасовый клещ обитает в холоде и темноте
  • гамазовый клещ — паразитирует на грызунах, птицах и особо распространён в сельской местности, однако поселиться может также в городских квартирах, особенно на первых и последних этажах, его размеры от 0,2 до 4 мм;Гроза крыс, мышей и куриц — гамазовый клещ
  • подкожный клещ— вызывает заболевание демодекоз, у человека появляется красная зудящая сыпь в районе лица и волосистой части головы;Микроскопический паразит, обитающий в эпидермисе, вызывает сыпь у человека
  • чесоточный клещ — обитает под кожей человека и прогрызает там целую систему ходов, вызывая акариаз (чесотку), у заразившегося появляются на коже красные высыпания в области паха, между пальцами, подмышками;Человек, поражённый чесоточным клещом, очень заразен
  • ушной клещ — кошмар кошек и собак, заводится в ушах и вызывает сильный зуд, несчастные животные раздирают в кровь поражённые клещом уши;Ушной клещ паразитирует в ушных раковинах животных
  • постельный клещ — обитает в постели человека, питается кожными покровами и вызывает зуд, в отличие от пылевого клеща, кусает человека, хоть и не пьёт кровь, как, например, клещ иксодовый.

Видео: какие клещи вредят человеку и животным

Как защититься от клеща

Несмотря на все опасности, которые несёт укус клеща, не стоит отказываться от прогулок на свежем воздухе. Для того чтобы обезопасить себя и своих питомцев от укуса клещей, достаточно соблюдать простые правила защиты:

  • носите закрытую одежду с длинными рукавами и манжетами на резинках, например, спортивный костюм;
  • предпочтите одежду из светлой ткани, на такой проще заметить клеща;
  • пользуйтесь специальными спреями, на которых есть пометка, что они подходят для защиты от клещей;
  • используйте для собак и кошек специальные ошейники от клещей;
  • придя домой, тщательно осматривайте себя и своих питомцев на предмет наличия клещей.

У человека клеща наиболее вероятно обнаружить в паху, за ушами, подмышками и на животе. У животных — в районе шеи, живота, а также в местах, где шерсть наиболее густая.

В этом году мою собаку укусило несколько клещей, и все они впивались в районе шеи, там, где у неё пушистый «воротничок». Гуляя с ребёнком весной, я беспокоилась, чтобы и мою дочку не укусил клещ. Конечно, на такой случай у нас есть страховой полис, однако рисковать лишний раз совершенно не хочется. Собираясь на прогулку, я надевала на девочку водолазку с высоким воротником и длинными рукавами и заправляла её в колготки, а сверху — обычные штанишки и ветровку с рукавами на резиночках. На голову — шапочку. Таким образом, из открытых участков тела были только лицо и руки.

Защитить свой дом от клещей, в том числе пылевых и постельных, очень просто. Для этого не требуется никаких особых усилий, достаточно просто поддерживать в доме чистоту, избегать образования скоплений пыли, периодически подвергать матрасы и постельное стирке или химчистке.

Видео: как защититься от клещей

Как рассказать ребёнку об опасности клещей

Главное, на что стоит ориентироваться в разговоре о клещах с детьми, — возраст вашего собеседника. Малышу в возрасте 2–4 лет можно объяснить, что на прогулке нельзя бегать по траве и под кустами, так как там живут вредители, которые могут очень больно укусить. Детям постарше можно и даже нужно объяснить, чем именно опасны клещи, помимо болезненного укуса. В 5–8 лет ребёнок уже может понять, что эти насекомые могут заразить свою жертву страшными болезнями. Следует в мягкой форме описать последствия заболеваний, что станет хорошей мотивацией не искать приключений в траве. Вполне естественно, что у ребёнка возникнут вопросы. Например, можно ли раздавить клеща, найденного на одежде или в траве. Важно объяснить, что делать этого ни в коем случае не стоит, ведь таким образом можно заразиться болезнями, так как кровь насекомого попадёт на руки.Необходимо рассказать детям в доступной для них форме об опасности клещей

Клещи не так страшны, если знать, чем они опасны, как выглядят и как от них защищаться. Кроме того, изучая литературу о клещах, можно узнать о них много интересного и полезного.

По образованию я веб-дизайнер, но меня также всегда интересовала журналистика и копирайтинг в частности. Моими плюсами является грамотность, умение излагать информацию простым и легкодоступным языком, умение заинтересовать читателя. Всегда подхожу к работе с ответственностью и интересом. Имею богатый опыт в написании статьей и очерков на различные тематики. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

domovod.guru

Подкожный клещ у человека – фото, симптомы и лечение

Человеческая кожа является благоприятным местом, где могут поселяться различные бактерии, грибки и паразиты, одним из которых является подкожный клещ. В небольших количествах эти патогенные микроорганизмы присутствуют у каждого, выполняя функции нормализации уровня кислотности в эпидермисе. Однако при нарушении иммунитета у человека происходит резкое размножение паразитов, что сказывается на негативном состоянии кожи.

Что такое подкожный клещ

Демодекс является условно-патогенным паразитом, который постоянно обитает во внутренних слоях эпидермиса, в сальных железах, внутри основания волосяных фолликул. Основной рацион питания подкожного клеща у человека: частицы отмершей кожи и жиры.

На заметку!

Длительное время паразиты не доставляют неприятностей, пока иммунная система находится в стабильном состоянии. Но при ее ослаблении, кожный клещ начинает проникать глубже внутрь, что выражается негативными симптомами для заболевшего человека, связанными с повреждениями эпидермиса на лице, руках, голове и на других частях тела.

Из-за маленьких размеров, составляющих 0,1-0,4 мм, этот паразит не виден невооруженным глазом. Чтобы понять, как выглядит клещ под кожей у человека, следует посмотреть на его фото, сделанное под микроскопом. Внешне он похож на существо, передняя часть которого напоминает обычного клеща, а задняя – червяка. Именно поэтому его название «Demodex» с латыни переводится, как «червь».

Такие паразиты могут выходить на поверхность кожи и перемещаться по ней со скоростью 8-16 см/ч, что они делают обычно в ночное время из-за светобоязни.

Специалисты определяют 2 вида подкожных клещей в зависимости от размеров и зоны обитания:

  • Короткий (Demodex brevis), питающийся кожным салом. Селится на лице, шее и плечах, в редких случаях возможно появление подкожного клеща на спине и других частях тела человека.
  • Длинный или демодекс фолликулорум (Demodex folliculorum) – локализуется на волосяных фолликулах: ресницах, волосах и бровях.

Обе разновидности могут перемещаться по поверхности кожи в поисках питания, предпочитая жирные участки, на сухих они не поселяются. Во внутренние органы человека они проникать не способны.

Заболевание, при котором происходит повреждение эпидермиса подкожными клещами, называется демодекоз (demodicosis). Воспалительные процессы при такой болезни вызваны не самим существованием паразитов, а выделениями их продуктов жизнедеятельности, которые провоцируют аллергические реакции в виде поражений эпидермиса. Также подкожный клещ называется угревой железницей.

Важно!

Демодекс достаточно легко может передаваться от одного человека к другому, заражение происходит через контакты кожных покровов или волос.

Разновидности демодекоза

Откуда берется подкожный клещ

Так как данный паразит является условно-патогенным, то небольшое количество его присутствует в верхних слоях эпидермиса и волосяных фолликулах людей постоянно. Болезненные проявления обычно фиксируются на фоне сбоев в организме больного, из-за которых происходит его активное размножение

Негативные симптомы при наличии подкожного клеща у человека проявляются обычно под действием следующих причин:

  • сбой в эндокринной системе, что влияет на увеличение выработки кожного жира, расширение пор, что действует благоприятно для размножения клещей;
  • изменения гормонального фона, что приводит к нарушению рН и активизации сальных желез – наблюдается обычно у женщин в периоды, связанные с менструацией, беременностью или климаксом;
  • снижение иммунитета человека вследствие стрессов, депрессий, эмоционального потрясения, что приводит к усиленной выработке гормонов, отвечающих за общее самочувствие;
  • неправильно питание, в т. ч. большое количество жирной, мучной пищи, кофе, специй приводит к изменениям кожного покрова, особенно на лице;
  • частое посещение солярия приводит к травмированию эпидермиса, через повреждения которого проникают микроорганизмы;
  • применение некачественных косметических препаратов могут приводить к закупориванию пор, что создает благоприятные условия для размножения клеща в коже лица и тела;
  • другие факторы: плохая экология, длительные простуды, температурные перепады и т. д.

На заметку!

Наиболее часто от демодекса страдают дети в подростковом возрасте, у которых в этот период происходит гормональная перестройка организма. Также заболевание может проявляться у женщин при беременности и у пожилых людей.

Симптомы подкожного клеща

Симптомы демодекоза

Основные признаки демодекоза у человека:

  • появление сыпи на лице, которое начинается с покраснения, а затем переходит в угревые высыпания, папулы и гнойники, как это видно на фото клеща на человеке;
  • покраснение и блеск на коже, которые не проходят долгое время, проявление бугристости;
  • при демодекозе век начинается раздражение вокруг глаз, кожа чешется, возникает слезотечение и небольшие уплотнения, чешуйки, ресницы слипаются и даже выпадают;
  • на пораженных зонах возникает ощущения сухости и зуда, которые усиливаются в вечерние часы, когда паразиты активизируются;
  • появление сосудистой сетки, для удаления которой потребуется дополнительное лечение уже после выведения подкожного клеща;
  • при поражении носа происходит увеличение его размера, появляется красно-синюшный оттенок;
  • в запущенной стадии болезни кожный покров меняет цвет на желто-коричневый или серый, лицо похоже на маску, появляются уплотнения и гнойные кровянистые корочки.

Важно!

При отсутствии терапии клеща на коже век у пациентов часто появляется непроходящий ячмень, который преобразуется в халязион, хроническое заболевание, проявляющееся при закупорке сальных желез на глазах и скоплении жидкости. Также глазной клещ часто вызывает блефарит или блефароконъюнктивит. Длительное течение болезни вызывает ухудшение зрения из-за поражения роговицы глаз.

Все неприятные симптомы не только ухудшают внешний вид заболевшего человека, но и делают его угрозой для передачи инфекции на других членов семьи. Поэтому обязательно следует соблюдать личную гигиену, используя все бытовые предметы индивидуально.

Стадии болезни и диагностика

Демодекоз у человека по степени тяжести и развитию заболевания проходит в 4 стадии: эриматозная, пустулезная, папулезная, комбинированная форма болезни.

При наличии негативных симптомов и подозрении на такое заболевание, чтобы точно узнать, что клещ под кожей является причиной воспалительных или гнойничковых процессов, следует обратить за помощью к специалистам.

Анализ на демодекоз

Для уточнения диагноза лечащий врач-дерматолог проводит обследование пациента и некоторые анализы на демодекоз:

  • исследование секрета из сальных желез, соскобов с кожных тканей;
  • анализ содержимого угревой сыпи;
  • исследование жидкости, которая выделяется из глаз при поражении век;
  • анализ ресниц и фолликул волос на голове, где возможно массовое скопление паразитов;
  • общий осмотр и опрос больного на предмет хронических и гормональных заболеваний, которые являются первопричиной усиления активности паразитов.

На заметку!

При направлении на сдачу анализов за несколько дней перед процедурой категорически запрещено использовать любые косметические средства, мази, тоники и кремы, т. к. они повлияют на клинические показатели.

В соответствии с проведенными исследованиями специалист ставит диагноз и подбирает необходимый курс терапии.

Лечение демодекоза

Для проведения лечения подкожного клеща необходимо применение комплексных методов:

  • избавиться от причины их активного размножения: провести восстановление гормонального фона, поддержать иммунную систему, справиться с высокой эмоциональностью и стрессом;
  • устранить внешние симптомы болезни.

Комплексная терапия демодекоза включает следующие мероприятия:

  • улучшение рациона питания: отказ от острой, соленой, копченой и жареной пищи, кофе, алкогольных напитков;
  • соблюдение диеты: употребление кисломолочных продуктов, овощей и фруктов, нежирных сортов мяса и рыбы;
  • поддержание чистоты кожи, включая гигиену лица, отсутствие применения косметики, которая забивает поры, умывание холодным мыльным раствором несколько раз в день;
  • медицинские препараты: антигистаминные средства;
  • применение мазей.

Проведение антипаразитарной терапии проводится поэтапно, обычно оно затягивается из-за невозможности проникновения лекарственных средств через внешний покров в клеща и параллельного лечения сопутствующих болезней. После 1-го курса делают повторные анализы, а затем назначают 2-й курс по другой схеме.

Мази для лечения демодекоза

Препараты для лечения демодекоза

Лечащий врач рекомендуется применение специальных мазей, составленных из активных компонентов, которые способствуют уничтожению подкожного клеща, уменьшению выработки жира и закрытия пор.

Медицинские средства: Метронидазол или его аналоги (Орнидазол, Трихопол и др.) – антипаразитарный и антимикробный препарат.

Лечебные мази:

  • Ихтиоловая – содержит вазелин и ихтиоловую смолу, относится к антибактерицидным и антивоспалительным препаратам, вытягивает гной и заживляет повреждения.
  • Перметриновая – ее активный компонент проникает через хитиновый панцирь клещей и парализует их.
  • Серная – является самой популярной для избавления от подкожных паразитов, обладает подсушивающими, антимикробными свойствами, вызывает гибель паразитов, восстанавливает и заживляет повреждения и ранки. Главное ее достоинство – разрешение использования у детей, начиная с 2-х месячного возраста.
  • Ям – лечебная мазь, содержащая березовый деготь, салициловую и карболовую кислоты, ланолин и вазелин. Эффективно уничтожает подкожного клеща, ускоряет заживление гнойников и язв. По отзывам пациентов и врачей, данное средство является действенным при демодекозе.
  • Бензилбензоат – содержит стеариновую, лимонную и бензойную кислоты, которые проникают через панцирь паразитов и убивают их, выпускается в виде эмульсии и мази.
  • Гель Делекс-акне – лекарство с серой для выведения прыщей.
  • Демалан – специальный крем для век и лица, содержащий 17 действующих компонентов: метронидазол, гликаны, экстракт ромашки и др. Хорошо снимает воспалительные процессы, уменьшается проявления аллергии, влияет на обменные и репаративные процессы в кожных тканях, уменьшает зуд и отеки. Перед нанесением Демалана рекомендуется дважды (интервал 15 мин.) очистить кожу от корочек настойкой календулы или эвкалипта.

На заметку!

При диагностировании демодекоза у ребенка, врач назначает более щадящие лекарственные средства. Рекомендуются мази с дегтем или серой, крем Майфулэ, спрей Демодекс стоп и др.

Народные методы

Лечение демодекоза

Кроме применения аптечных средств, рекомендуется 2 раза в день использовать лекарство от подкожного клеща в виде болтушки, которая готовится в домашних условиях.

Рецепты лечебной болтушки:

  1. Основные ингредиенты: 100 мл спирта салицилового, 4 таблетки Левомицетина и 4 – Трихопола, которые необходимо измельчить до порошкообразного состояния. Приготовленную смесь налить в стеклянную бутылку и использовать как тоник для нанесения на пораженные зоны утром и вечером. После обработки болтушкой наносится питательный крем, чтобы избежать пересушивания кожного покрова.
  2. Измельченные 2 таблетки Трихопола смешать с 1 ст. л масла касторового. Рекомендуется применять вечером на пораженных участках, не смывать и оставлять до утра.

Растительные средства для лечения демодекоза у человека:

  • Настой из чистотела делается из 250 г измельченных свежих корней и 200 мл растительного масла, которые ставят для настаивания в солнечное или теплое место на 2 недели. Затем процедить и перелить в стеклянную тару, заклеенную темной бумагой, чтобы не проникал свет, хранить лучше в холодильнике. Перед обработкой немного настоя надо смешать со сметаной и нанести на пораженные места, можно закапывать в нос, уши, глаза и т.д.
  • 6%-й раствор яблочного уксуса также применяется для лечения демодекоза, однако при применении его на глазах следует быть острожными, чтобы не попасть на зрительные органы.
  • Для очищения пораженных мест и промывания волос можно использовать народные средства– отвары календулы и ромашки, куда добавляют тертое дегтярное мыло в пропорции 15 г на 1 л жидкости.

Хотя лечение может проходить длительное время, отчаиваться не стоит. Своевременное обращение к специалисту и проведение комплексного лечения помогут успешно победить подкожных клещей и излечить демодекоз у человека.

apest.ru

Подкожные клещи у человека — симптомы и лечение: на теле и на лице

Подкожные клещи, также их называют демодексы или железницы, являются одной из наиболее опасных разновидностей паразитов, которые могут доставить большое количество неприятностей человеку. Они вызывают развитие демодекоза – кожного заболевания, которое в отдельных случаях приобретает хроническую форму и обостряется дважды в год.

Чаще всего паразиты поражают различные области лица, обитают под кожей, а выделяемые ими продукты жизнедеятельности вызывают следующие последствия:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Угревая сыпь.
  3. Розовые угри.
  4. Различные специфические поражения глаз.

Сложность ситуация заключается в том, что подкожные клещи имеются фактически у всех людей, их наличие не является патологическим случаем. Однако по различным причинам они могут начать ускоренно размножаться, что и вызывает ряд проблем, в том числе развитие некоторых заболеваний.

Виды подкожных клещей

В организме человека обычно присутствует только две разновидности клещей, которые могут находиться в разных областях тела в зависимости от своих особенностей:

  1. Демодекс бревис обитает внутри сальных желез, которые имеют связь с волосяными фолликулами. Размер паразита достаточно небольшой, в длину он обычно вырастает до 0,15-0,48 мм.
  2. Демодекс фолликулорум обитает непосредственно в самих фолликулах, которые располагаются по всей поверхности головы, в том числе и на лицевой части. Размер тела обычно составляет 0,2-0,4 мм.

Симптомы

В большинстве случаев никакой ярко выраженной симптоматики, свидетельствующей о наличии паразитов, не наблюдается. 

Чаще всего признаки наличия клещей такого типа проявляются у людей в пожилом возрасте, реже у взрослых людей и совсем редко у детей. Связано это с тем, что в младшем возрасте у человека под кожей содержится незначительное количество сала.

Бессимптомная форма свидетельствует об отсутствии подкожных клещей либо о том, что они паразитируют лишь на поверхности кожного покрова. Однако как только они начинают углубляться в эпидермис или стремительно размножаться, то у человека появляется большое количество жалоб, поскольку проявляются следующие симптомы:

  1. Зуд и чувство жжения, усиление обычно происходит ночью.
  2. Повышенное количество угрей, шелушение кожного покрова, высыпания различного типа, гнойные прыщи и язвенные нарывы.
  3. Образование бугристых наростов, которые явно ощущаются при ощупывании поверхности лица.
  4. Изменение цвета кожи на лице, обычно она обретает сероватый окрас, несвойственный здоровому человеку.
  5. Блеск кожного покрова, который фактически никогда не проходит и не исчезает даже после тщательных умываний.
  6. Расширение пор на лице.
  7. Наличие небольших чешуек белого цвета, которые собираются возле корней волос или ресниц.
  8. Волосы становятся более тонкими и начинают активно выпадать, также возможно выпадение ресниц.
  9. Наличие обильных выделений из глаз, из-за которых слипаются ресницы.
  10. Воспалительные процессы, связанные с глазами, их значительное покраснение.
  11. Одним из последних симптомов, который проявляется на запущенных стадиях болезни, если ее вовремя не лечить, является заметное распухание носа, он значительно увеличивается в габаритах и имеет уродливую форму.

Диагностика

Малая степень активности паразитов, а также их возможное бессимптомное распространение исключительно по верхним слоям эпидермиса являются факторами, которые значительно усложняют осуществление диагностики. Обычно она состоит из следующих этапов:

  1. Обращение пациента к дерматологу по причине возникновения каких-либо жалоб, связанных с возможной активностью подкожных клещей и проявлением первых симптомов.
  2. Взятие соскоба кожных выделений с лицевой области.
  3. Взятие на проверку выдернутой ресницы или волоса из брови.

Волосы обычно исследуются под микроскопом, соскобы подвергаются несложному анализу, поэтому предварительный диагноз в большинстве случаев можно получить непосредственно в кабинете у дерматолога.

Лечение

При обнаружении подкожных клещей или возникновении болезней, вызванных ими, требуется проведение серьезного лечения. Оно назначается исключительно специалистом, курс обычно отличается продолжительное и длится до трех месяцев, какие-либо виды самолечения категорически запрещены. С обращением за медицинской помощью не стоит затягивать, поскольку недуг с течением времени будет только прогрессировать.

В зависимости от индивидуальных особенностей протекания заболевания, степени поражения паразитам и причин его возникновения, могут быть назначены следующие виды лечения:

  1. Устранение клеща, а также последовательное решение проблем, которые вызвали его активность, что предотвратит рецидивы в будущем.
  2. Наружное лечение и устранение визуальных последствий заболевания и поражения паразитами. На сегодняшний день существует множество разнообразных спреев, лечебных мазей или иных видов фармакологических препаратов с различным составом, наиболее подходящее средство поможет подобрать врач. Также применяются специальные антипаразитические разновидности шампуней, которые помогут устранить клеща с головы.
  3. Антибактериальная терапия и прекращение воспалительных процессов, чаще всего заключается в устранении аллергической реакции, которая вызывается отложением клещами личинок, а также продуктами их жизнедеятельности. В большинстве случаев назначаются стандартные антиаллергенные фармакологические препараты, но в особо запущенных случаях могут быть назначены и антибактериальные антибиотические средства.
  4. Диетический комплекс является обязательной мерой, которая назначается при любом виде лечения, поскольку без него не будет достигнуто максимальной эффективности. Питание должно быть направлено в первую очередь на обогащение организма витаминами и минералами, ускорение метаболизма и улучшение состояния иммунной системы. По этой причине из рациона на 2-3 месяца полностью исключаются жареные и острые блюда, алкогольные напитки, большая часть молочной продукции, а также пища, на которую может наложить запрет специалист в зависимости от особенностей конкретной ситуации.
  5. Психотерапия или прием назначенных седативных препаратов для подавления стрессовых ситуаций и депрессивного настроения, если пациент не в силах самостоятельно справиться с этими факторами, способными оказать негативное влияние на иммунитет и вызвать рецидив заболевания.
  6. Хирургическое вмешательство может потребоваться в наиболее запущенных ситуациях, например, когда из-за поражения подкожными клещами развился демодекоз, который стал причиной возникновения ринофимы.

Вне зависимости от курса, который был назначен специалистом, на период лечения будет противопоказано:

  1. Длительное нахождение под прямыми солнечными лучами или посещение соляриев.
  2. Использование спиртосодержащих лосьонов для очистки кожи.
  3. Использование масок для лица и иных косметических средств, способствующих притоку крови и усиленному кровообращению.
  4. Использование любых видов декоративной косметики.
  5. Использование перьевых подушек.
  6. Посещение бань и соляриев.
  7. Принятие горячих ванн в домашних условиях.

Помимо этого, существует множество народных средств для лечения заболевания. По большей части они основаны на использовании различных самодельных мазей, например, из черной смородины.

Стоит отметить, что специалисты не поддерживают подобное самолечение, поскольку в большинстве случаев оно позволяет избавиться только от основных симптомов болезни, но не от самих паразитов, поэтому с большой вероятностью в будущем произойдет рецидив.

Лучшие препараты

Как уже упоминалось, современный рынок лекарственных средств, обладает широким ассортиментом различных препаратов как для уничтожения подкожных клещей, так и для устранения последствий их активности. Наиболее часто используются следующие препараты:

  1. Мазь «ЯМ», являющаяся ветеринарным препаратом, но назначающаяся в отдельных случаях и для человека. Средство обильно наносится на лицо перед сном в течение 10 дней, каждое утро ее необходимо тщательно смывать, используя при этом мыло. Через месяц подобный курс потребуется повторить.
  2. Дважды в сутки можно делать примочки из раствора на основе крушиновый коры, комбинировать их необходимо с нанесением березового дегтя, который затем смывается водой и мылом. Такие меры не являются полноценным лечением и не могут заменить фармакологические препараты, но будут хорошим дополнением к основному курсу.
  3. Супрастин и тавегил помогут снизить аллергическую реакцию и снять раздражение, которое было вызвано деятельностью подкожных клещей.
  4. Трихопол является таблетками с антибактериальным свойством, обычно назначается недельный курс приема.
  5. Демодекс Комплекс включает в себя 10 различных препаратов, предназначенных для уничтожения подкожных клещей и устранения вызванных ими симптомов. В набор входят мази, тоник для умывания, лечебный чай и антипаразитические средства для волос.

Прохождение лечения и прием фармакологических препаратов могут вызвать следующие последствия, которых не следует опасаться:

  1. Шелушение кожи, которое будет свидетельствовать о гибели паразитов. Шелуха отвалится сама, ее не следует сдирать или обрабатывать какими-либо средствами, поскольку это может вызвать восстановительные процессы у клещей.
  2. Возникновение новых прыщей также является признаком того, что лечение идет успешно. Они возникают из-за гибели отложенных личинок и такие прыщи категорически запрещено трогать или выдавливать, поскольку попадание инфекции способно вызвать новый всплеск активности паразитов.

Пути заражения

Подкожные клещи далеко не во всех случаях активизируются в организме человека из-за наличия проблем со здоровьем или плохого иммунитета, в отдельных случаях возможно случайное заражение этими паразитами. Подобное инфицирование может произойти следующими способами:

  1. Средства, предназначенные для личной гигиены, косметика или постельное белье, если ими пользовался инфицированный человек.
  2. Контакт с сальными железами или волосами инфицированного человека.
  3. Использование нестерильных инструментов в парикмахерских или массажных салонах.

При этом невозможно заразиться подкожными клещами от собак или иных домашних животных, поскольку они страдают от иных разновидностей паразитов, которые не обладают способностью выживать на человеческом теле.

Причины развития

Паразитирование подкожных клещей на человеке и всплеск их активности после длительного бессимптомного периода может быть спровоцирован следующими факторами:

  1. Наличие хронических заболеваний, связанных с желудком или кишечником, например, гастрита, панкреатита, язв и других недугов, которые могут способствовать росту численности клещей в сальных железах.
  2. Частые посещения бань, соляриев и саун; чрезмерное загорание под солнечными лучами; систематическое принятие горячих ванн и иные способы термического воздействия на кожу создают благоприятные для данных паразитов условия существования, поскольку они являются весьма теплолюбивыми.
  3. Злоупотребление алкогольной продукцией, а также систематически неправильное питание, которое включает в себя большое количество жирной и острой пищи, сахара, соли и разнообразных специй.
  4. Плохая экологическая обстановка, которая снижает защитные возможности кожного покрова, что делает их гораздо более уязвимыми перед подкожными клещами.

Профилактика

Поскольку выведение подкожных клещей и лечение заболеваний, вызванных ими, является довольно сложным и длительным процессом, то гораздо более рациональным будет принятие некоторых профилактических мер, которые заключаются в следующем:

  1. Соблюдение правил личной гигиены, которые, также заключаются в периодическом использовании антибактериальных разновидностей мыла для рук и лица.
  2. Использование исключительно личных полотенец, косметики, расчесок и иных средств личной гигиены.
  3. Хотя бы частичное поддержание правильного питания путем включения в свой рацион полезных и богатых витаминами продуктов.
  4. Соблюдение мер предосторожности при контакте с инфицированными людьми.

obnaruzhil.ru

Клещи человеческие — Паразиты человека

Паразитирующие организмы — клещи — у человека вызывают раздражение кожи, ряд заболеваний, являются переносчиками инфекций.

Содержание статьи:

Какими бывают клещи?

Клещи — это членистоногие беспозвоночные животные из класса паукообразных. Сейчас их насчитывается около 50 тыс. видов.

Благодаря своим микроскопическим размерам они смогли легко приспособиться к окружающей среде.

Часть из них паразитирует на человеке и животных. Другие, например, панцирные клещи, являясь сапрофагами, живут в земле и питаются продуктами разложения растительности, плесенью, падалью. Они приносят пользу тем, что участвуют в образовании гумуса. Для человека они опасности не представляют, но, попадая в его жилище, могут вызывать аллергию.

Клещи у людей вызывают ряд заболеваний, которые называются акариазами. Их множество. Сюда относятся: клещевой энцефалит, чесотка, демодекоз, аллергические проявления, различные дерматиты.

Кроме этого, членистоногие являются переносчиками многих инфекционных патологий, среди которых, например, болезнь Лайма, пироплазмоз, бартонеллез, туляремия.

По способу паразитирования клещей делят на 2 категории: накожные и внутрикожные. К последним относятся микроскопические паразиты, у которых весь жизненный цикл проходит в теле человека. Это следующие виды клещей:

  • саркоптоидные;
  • демодексы.

Наружные виды существ, или эктопаразиты, находятся на коже человека или животного.

 

Клещ на теле человека питается кровью, плазмой, клетками эпителия. Членистоногие паразиты попадают на кожу для получения свежей порции крови. Затем они вновь возвращаются в обычную для них среду, где происходит размножение. Их можно увидеть невооруженным глазом: они имеют длину до 5 мм, а некоторые — даже до 1 см. К накожным клещам, которые могут паразитировать на человеке, относятся хейлетиеллы и иксодовый клещ.

Клещи питаются кровью, лимфой и кожей

Обычный путь заражения клещами — контакт с инфицированным человеком или животным, пользование общими предметами гигиены, одеждой, которые принадлежат больному, прогулки на природе.

Общими симптомами клеща у человека являются: зуд, часто усиливающийся к ночи, покраснение кожи, сыпь на теле.

Чесоточный клещ

Чесоточный зудень — один из видов саркоптоидных клещей (другие виды этих членистоногих в основном обитают на животных). Он живет в верхних слоях эпидермиса. Во внешней среде обитать не может: погибает в течение полутора суток. Слюна клеща содержит фермент, под действием которого происходит растворение кератина кожи. Так образуется лизат, которым питается зудень.

Самец оплодотворяет самку на поверхности кожи, после чего погибает. После этого самка прогрызает в клетках эпителия ходы, где откладывает яйца. Личинки появляются через 2 — 4 дня и начинают прокладывать свои ходы. Взрослый клещ формируется за 2 недели. В целом самка живет не более полутора месяцев.

Свою активность паразиты проявляют по ночам: спариваются, перемещаются по телу в другие места. Тогда у зараженного усиливается зуд. Он возникает как аллергическая реакция на яйца, слюну, экскременты клещей. У больного в коже может находиться несколько миллионов особей. Появляется сыпь в виде красных папул.

Если больной их постоянно расчесывает, высыпания становятся полиморфными, могут образовываться гнойники.

Клещевые ходы между пальцев, на локтевых сгибах, ягодицах, возле пупка — признак чесотки. У мужчин паразиты быстро перемещаются на пенис и мошонку, у женщин — под молочные железы. Чесотка может наблюдаться на любом участке тела. Только волосистая часть головы и лицо не поражаются чесоточным зуднем.

Чаще всего укусы чесоточного зудня можно обнаружить между пальцами

Заражение происходит через контакт с телом больного, часто при половом акте (из-за тесного соприкосновения тел), через постельные принадлежности. После лечения обычно не бывает рецидивов.

Чтобы не заразиться чесоточным зуднем, нельзя пользоваться чужими личными вещами и одеждой.

Угревая железница

Речь пойдет о демодексе, который постоянно живет в коже человека. Размеры его тела не более 0,4 мм. Он обитает возле волосяных фолликулов и в сальных железах.

От паразитов нельзя избавиться раз и навсегда, в отличие от других членистоногих.

Если их количество не критично, они не дают о себе знать. Но если происходит сбой в работе организма человека, демодекс активизирует свою деятельность, начинает размножаться и развивается заболевание демодекоз.

Размножению клещей способствует дисфункция сальных желез. Поэтому клещ проявляет себя там, где их больше всего. Демодекоз никогда не возникает на ступнях, но чаще всего встречается на лице и волосистой части головы.

У мужчин демодекоз может возникать на спине и груди, потому что они потеют, когда физически работают.

Но зато у них практически не наблюдается заболевание лица. Это объясняется регулярным бритьем, в результате которого значительная часть клещей удаляется с кожи бритвой. Размножению демодексов способствует использование косметики — она является одной из причин возникновения болезни на лице у женщин.

Об активном существовании паразитов свидетельствуют следующие симптомы:

  • кожа краснеет и начинает блестеть;
  • появляется перхоть;
  • зуд, как аллергическая реакция, усиливается вечером и ночью;
  • появляются прыщи, гнойники, язвочки;
  • увеличиваются крылья носа (если заболевание на лице).

Демодексы могут жить в фолликулах ресниц. Тогда происходит покраснение и воспаление конъюнктивы, гнойные выделения, выпадение ресничек.

Некоторые виды демодекоза, которые вызываются этими клещами, по симптомам схожи с другими заболеваниями: блефаритом, себореей, розацеа.

Диагностировать демодекоз можно после микроскопического анализа соскоба с пораженной кожи. К сожалению, демодекоз может рецидивировать, так как организм не вырабатывает иммунитет к этому заболеванию.

Демодексы не передаются по наследству. У детей и молодежи они встречаются редко и приобретаются человеком на протяжении всей его жизни. Считается, что эти членистоногие есть у каждого взрослого.

Для профилактики демодекоза необходимо правильно питаться, укреплять иммунитет, надлежащим образом ухаживать за кожей.

Саркоптоидные клещи

Они имеют размеры от 0,2 до 0,5 мм. Существуют разные виды этих паразитов. Питаются кровью, лимфой, отмершими клетками эпителия. Чаще они поражают крупных и мелких животных. Ветеринарам они известны как возбудители чесотки. Попадая на человека, они вызывают саркоптоидоз, который у людей протекает легче, чем у животных. Объясняется это тем, что человек — это неспецифический хозяин.

У человека саркоптоидоз протекает легче, чем у животных

Так же, как и чесоточный зудень, саркоптоидные роют ходы в эпидермисе животных. Попадая к человеку от зараженного млекопитающего, клещ вызывает псевдочесотку. Она сопровождается зудом и покраснением эпидермиса, но в кожу клещ не вгрызается: ему не подходят условия для размножения. Поэтому членистоногие покидают человека, и симптомы заболевания проходят сами собой без лечения.

Саркоптоидный клещ у человека может появиться после контакта с зараженным животным, чаще всего собакой.

Есть большой риск инфицирования у животноводов, ухаживающих за крупным рогатым скотом, свиньями и овцами. Чаще всего поражаются ладони, руки, грудь. Кожа краснеет, появляется папулезная сыпь, зуд. Эти симптомы проходят сами через некоторое время. У переболевших развивается гиперчувствительность к клещам, которая проявляется периодической сыпью.

Другие виды клещей

Есть виды клещей, которые живут отдельно от человека, но приносят ему вред: питаются соком сельскохозяйственных культур, уничтожая их, портят продукты (муку, крупы, сыр, сахар). Они попадают в желудок человека с пищей или пылью, вызывают кишечные расстройства — так называемый кишечный акариаз.

Пылевые клещи живут в коврах, матрасах, подушках, мягкой мебели, всегда присутствуют в комнатной пыли. Они питаются отмершими клетками эпидермиса, волосами, которые опадают с человека. Их экскременты вызывают аллергию.

Иксодовые клещи являются кровососами. На человеке они не живут постоянно. Яйца откладывают в землю. Опасной для человека считается только взрослая особь. Клещи являются переносчиками инфекций. Заполучить этого паразита человек может на прогулке, в лесу, общаясь с животными. Вредитель проявляет свою активность с апреля до ноября.

Нападая на человека, клещ присасывается к коже в незаметных местах, обычно под одеждой. Часто его замечают только после того, как он напьется крови и увеличится почти в 100 раз. От него надо избавляться. Для этого можно обратиться в медицинское учреждение либо сделать это самостоятельно, с помощью шприца (без иголки) или пинцета. Изъять паразита надо осторожно, чтобы не разорвать его тело пополам, а вытянуть целиком.

Отправляясь на природу, нужно принять меры предосторожности: использовать одежду с длинными рукавами, брюки, головной убор, закрытую обувь.

Существуют 6 видов клещей, которые носят в себе вирус клещевого энцефалита. Это настолько опасное заболевание, что от него существуют прививки. Болезнь поражает головной мозг, нервную систему, может приводить к летальному исходу. Сопровождается высокой температурой, головной болью, ломотой в теле, желудочно-кишечными расстройствами.

Хейлетиеллы, как и саркоптоидные клещи, долго жить на человеке не могут, их основной хозяин — животные. Но, попадая на кожу людей, они вызывают в местах контакта высыпания, которые затем преобразуются в пузырьки и гнойнички. Все это сопровождается нестерпимым зудом. Живут хейлетиеллы на человеке временно.

Относиться пренебрежительно к клещам нельзя. Они могут нанести серьезный вред здоровью. Для защиты от переносимых клещами болезней желающие могут приобрести специальный страховой полис.

Похожие статьи

 

lesovir-c.com

виды, особенности, образ жизни и опасность для человека

Наступление весны влечет за собой не только отличную погоду, пикники на природе и прогулки, но и такое неприятное явление как активизация клещей. Клещи – это мелкие членистоногие животные из отряда паукообразных, которые живут на планете уже несколько миллионов лет. Так как они живут в основном в почве, то период их активности выпадает на время, когда она прогревается до +5 градусов. Многие из представителей данного подкласса являются переносчиками тяжелейших заболеваний, таких как клещевой тиф, энцефалит и боррелиоз. Количество видов клещей поражает и фиксируется приблизительно 50 тысячами, но сам подкласс исследователи делят на три группы: сенокосцы, паризитоформные и акариморфные клещи.

Оглавление статьи:

Виды клещей

Для многих «клещи» – это только те, которые живут в лесу и кусают животных и людей. Но в природе существует огромное количество клещей, разделяющихся на виды и отличающиеся питанием и образом жизни. Некоторые виды клещей мы сейчас рассмотрим. Классификация клещей выделяет три самостоятельных отряда.

  1. Клещи-сенокосцы – это вид членистоногих, обитающий в тропиках и субтропиках. Название пошло от строения задних лап, которые своей длинной и массивностью напоминают сенокосилки. Сам клещ достигает в размере до 3 мм и считается одним из самых крупных среди собратьев. Его голова совмещена с грудью, образовывая единую, отделенную от брюха, часть. В рацион таких клещей входят споры грибов, пыльца и другие, более мелкие насекомые.
  2. Паризитоформные клещи – самый опасный вид, включающий в себя паразитов позвоночных, хищников, сапротрофов (организмы, служащие для разрушения остатков живых существ). Именно эти клещи являются переносчиками заболеваний, в большинстве случаев, приводящих к инвалидности или летальному исходу.
  3. Акариморфные клещи – в эту самую большую группу входит около 15 тысяч видов, половина из которых паразитирует на позвоночных животных. Это объясняет их рацион питания – кожа, волосы, перья. Размер предельно мал, обычно не превышает 0,3 мм, однако на сегменты поделена не только голова, но и брюшко. В эту группу так же входят переносчики заболеваний, но в меньшем количестве.

Помимо трех главных и собирательных групп, по которым ученые классифицируют клещей, существует множество других видов. Рассмотрим самые распространенные:

  1. Иксодовые клещи в большинстве случаев являются переносчиками энцефалита. Особая активность приходится на май-июль, насекомые обитают в траве или кустах и именно с растительности попадают на человека. Перебираясь снизу, клещ ищет подходящее место с тонкой кожей, чаще всего это запястья, шея, голова.
  2. Аргасовые клещи отличаются от других видов тем, что охотятся круглый год. Они проживают в темных и труднодоступных местах, таких как гнезда, пещеры и различные трещины. В случае недостатка потребляемой крови аргасовые клещи впадают в спячку. Однако для полного насыщения кровью им хватает всего полу часа, а для заражения жертвы тяжелым заболеванием – всего минута.
  3. Подкожные клещи проживают под кожей человека, о чем и говорит их название. Они развиваются и обитают под кожей довольно долгое время, пока их не вывести, питаясь омертвевшими клетками. На месте пораженных участков возникает акне, зуд и сильное покраснение. Заражение происходит от носителей болезни через полотенца, прикосновения и предметы личной гигиены.
  4. Чесоточные клещи способны перебираться с животного на человека, вызывая такую болезнь, как чесотка. Также распространено заражение от других людей через бытовые предметы, особенно постель и расческу.
  5. Постельные пылевые клещи обитают в подушках, одеялах и матрасах, питаются пылью и отслоившимися частицами отмершего эпидермиса. Кровью человека не питаются, укусить не способны. Невооруженным глазом увидеть пылевых клещей невозможно, они микроскопические. Очень часто их путают с постельными клопами, которые питаются кровью человека.
  6. Паутинные клещи живут на растениях, питаются их соком и опутывают своей паутиной. Растения чахнут и погибают, если вовремя не предпринять меры.

Как выглядит клещ?

Все эти виды клещей выглядят по-разному. Только некоторые малочисленные особи достигают в размере 4 мм, в основном же их средняя величина 0,1-0,5 мм. Тельце бывает двух типов: сросшиеся голова и грудь, переходящие в брюшко, и тело с наличием твердого панциря.

Животные клещи не имеют глаз, но наделены острым сенсорным аппаратом, который позволяет им отлично ориентироваться в любых пространствах. Важно заметить, что как и у других представителей членистоногих, у клещей отсутствуют крылья, поэтому летать или прыгать они не способны.

Места обитания клещей

Клещи обитают практически во всех уголках мира, за исключением самых северных широт. Наземные клещи предпочитают повышенную влажность, поэтому чаще всего они живут поблизости воды, в кустах, мхах, норах животных или траве и опавшей листве.

Существует мнение, что клещ обитает на деревьях и в любой момент может упасть на свою жертву сверху. Это не так, ведь клещи не способны забраться на высоту больше метра, поэтому предпочитают охотиться из травы, с веток низких кустов, например черники или из опавшей листвы. Именно поэтому стоит опасаться «привалов» в походе.

Чаще всего клещи ожидают свою жертву в тропинках на траве или около лесной дороги. А вот в сосновом боре, где влажность значительно меньше лиственных и смешанных лесов, встретить клещей почти невозможно. Предпочтение клещами теплого места жительства также доказывается их распространением в амбарах с хлебобулочными изделиями или зерном, квартирах и даже глубокими слоями кожи человека.

Умеют ли клещи прыгать и летать?

Ни один из видов клещей не умеет летать, поэтому опасаться атаки с воздуха не стоит. А могут ли клещи прыгать с веток деревьев и кустарников? Нет, именно прыгать они не способны. Главный их способ нападения на жертву – зацепиться за нее. Клещи не предпочитают забираться на высоту выше полутора метров, но этого им вполне достаточно. В случае угрозы, например пожара, клещи просто отцепляются от ветки или травинки и просто падают вниз. Кто-то может назвать это прыжком, но это всего лишь неконтролируемое падение вниз.

Как размножаются клещи и откладывают яйца?

Размножение лесных клещей происходит после полноценного насыщения. После оплодотворения самка должна около 10 дней питаться кровью, чтобы произвести потомство. За один раз она способна отложить 5000 яиц, которые в первых стадиях после рождения находятся на невысоких растениях. Затем, после появления личинок, им необходимо найти хозяина – позвоночное животное, которое будет снабжать их кровью. Именно это позволит личинкам превратиться в нимф (более взрослых особей).

На этом рост не заканчивается. Чтобы стать взрослой особью, клещам вновь нужно найти жертву и напиться крови. Срок, за который паразит вырастает из личинки в обыкновенного взрослого клеща, определяется двумя годами. В благоприятных условиях он сокращается до 5-6 месяцев.

Ротовой аппарат и особенности питания клещей

Поглощать пищу клещам помогают специальные приспособления: хелицеры, или ногощупальцы, размельчающие пищу, и педипальпы, служащие для пережевывания пищи. У членистоногих, питающихся кровью и соками растений, конечности видоизменены: педипальпы срослись и выполняют функцию прокалывания кожи или внешних оболочек растений, а хелицеры образуют хоботок с зазубринами для надежного крепления. Все это является колюще-сосущим ротовым аппаратом.

Клещи, питающиеся твердой пищей (мукой, семенами), имеют грызущий ротовой аппарат. Хелицеры преобразованы в клешни, а педипальпы выполняют свою первоначальную функцию пережевывания.

По способу питания клещи делятся на два вида:

  • Сапрофаги – особи, питающиеся остатками органических веществ. Сюда относится сок растений, гниющие органические остатки, пшено, мука, частицы отслоившегося эпидермиса человека, а также подкожный жир;
  • Хищники – клещи присасываются к позвоночным особям и питаются их кровью. Без пищи они могут проживать до 3 лет, но все же постоянно подстерегают жертву и ждут выгодного момента.

Как клещ присасывается и куда кусает чаще всего?

Процесс присасывания иксодового клеща к жертве делят на два разряда: пассивный и активный. Первый подразумевает обитание клеща в траве, кустах или около тропинок, где как раз и скапливается много людей или животных. Не затрачивая усилий, клещ, найдя будущего хозяина, присасывается к нему. Но это бывает лишь в тех случаях, когда ноги человека открыты, ведь клещ набрасывается снизу. Однако и одежда ему не помеха – клещ пробирается по ней вверх, находя открытый участок тела.

Второй способ нападения – активный. Он строится на инстинктивном уровне, так как клещ чует свою жертву и всеми возможными способами пробирается к ней. Следуя своим невероятно острым органам чувств, он пробирается ближе к траве, заползая на нее, и ожидает приближение человека или животного. Когда жертва приближается на оптимальное расстояние, клещ, расправляя вперед две передние лапки с коготками, цепляется за за шерсть, кожу или одежду. Если же цель потеряна, но клещ, гонимый голодом и инстинктом, продолжает преследовать ее.

На рисунке показаны наиболее излюбленные места, куда кусают клещи.

Наиболее привлекательными для укуса клещам кажутся места с наиболее тонкой и нежной кожей. Как уже было сказано, к ним относятся шея и голова. Но также большое внимание стоит уделять обследованию паховой зоны, подмышек, груди и живота, ведь большинство клещей остро чувствуют запах пота, который очень их привлекает.

Болезни, переносимые клещами

Пострадав от укуса клеща невозможно точно сказать, что тяжелых последствий дальше не будет. Все дело в том, что многие представители этого вида являются переносчиками страшных для человека заболеваний. К самым серьезным относятся энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиозы. Также распространены возвратный клещевой тиф, туляремия, бабезиоз, пятнистая лихорадка. Все болезни, переносимые клещами, влекут за собой крайне тяжелое состояние, часто заканчивающееся инвалидностью и крайне долгим реабилитационным периодом, а иногда и смертью.

Болезнь Лайма – симптомы, последствия, лечение

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) провоцируется укусом клеща, который является переносчиком спирохеты и называется иксодовым. Заражение происходит после того, как слюна инфицированного паукообразного попадает в ранку на коже. Также известны случаи, когда человек сам, во время расчесывания кожи, втирает инфекцию от раздавленного клеща. Главный симптом после получения травмы – красное пятно, поверхность которого возвышается над другими участками кожи, с белым центром, который затем превращается в корочку и рубец.

Уже через 1,5 месяца появляются расстройства нервной системы, сердечного аппарата и суставов. Распространены параличи, бессонница, депрессия, потеря слуха. Исход этого заболевания обычно не приводит к летальному исходу, однако, воздействие на сердце может представлять серьезную опасность. Для лечения болезни Лайма специалисты назначают прием антибиотиков (от 2 недель), в более тяжелых случаях они вводятся внутривенно.

Энцефалит – симптомы, последствия, лечение

Энцефалит – одно из самых тяжелых заболеваний, представляющее собой острое нарушение в головном мозге. Его причина заключается в иммунной системе, которая ошибочно атакует свои же ткани. Энцефалитные клещи обитают во множестве лесов Европы и России, но отказ от их посещений гарантированно не спасет от болезни – клещи часто скрываются в ветках, шерсти.

Удивительно, но даже выпив молоко инфицированной коровы или козы, слабый организм может заразиться энцефалитом. Распространение вируса происходит за 1,5 недели, поражая серое вещество головного мозга, сопровождаясь судорогами, параличом либо определенных мышц, либо целых конечностей. После поражения всего мозга наблюдаются сильнейшие головные боли, рвота, потеря сознания. Последствия очень тяжелые – инвалидность и в нередких случаях смерть. Для лечения энцефалита врачи назначают введение внутривенно иммуноглобулина, а для профилактики обязательны противовирусные препараты.

Как защититься от клещей?

Есть несколько несложных правил, которых может придерживаться каждый, чтобы избежать укусов клещей:

  • одежда, надежно закрывающая все части тела, особенно руки и ноги;
  • головной убор;
  • закрытая и высокая обувь, либо брюки, заправленные в нее;
  • одежда светлых тонов, на которой легче увидеть клеща;
  • обработка открытых участков кожи репеллентом;
  • осмотр себя и близких каждые пол часа;
  • отказ от сбора цветов, веток и растений.

Репелленты

Репеллент – это одна из разновидностей средств для отпугивания клещей. Спрей можно распылять не только на одежду, но и на кожу, однако необходимо следить, чтобы он не выветривался и повторять процедуру снова. Особое внимание стоит уделить зонам подмышек, живота, шеи и запястий – чаще всего клещи для укуса выбирают именно их. Конечно же, данное средство не является точной гарантией того, что все клещи обойдут человека стороной, но все же, использование репеллентов в разы сокращает вероятность быть укушенным.

Акарицидные средства

Эти средства являются наиболее сильными и действенными. Вещество, используемое в спрее, поражает нервную систему клеща из-за чего его конечности немеют. Но нужно помнить, что акарицидные средства крайне вредны для кожи и более того – их нельзя вдыхать. Взрослым людям рекомендуется обработать свою одежду, но ни в коем случае ее не надевая, подождать некоторое время, чтобы все окончательно просохло, только потом одеть. Одно обрызгивание таким акарицидным спреем дает эффект на срок около двух недель.

Инсектицидно-репеллентные средства

Данный вид считается самым удобным и надежным, ведь он совмещает в себе два средства вместе, а значит не только отталкивает клещей, но и парализует их. Удобство состоит в том, что средство разрешается наносить на кожу и одежду. К тому же, препараты борются не только с клещами, но и с другими кровососущими насекомыми, что тоже несет свою выгоду – комары не будут приставать.

Вакцинация

Прививка от клещевого энцефалита, самого тяжелого заболевания, переносимого клещами, производится для того, чтобы иммунная система человека смогла распознать вирус и начала с ним бороться. Для начала необходимо обратиться к терапевту, который подскажет где лучше произвести данную процедуру.

Важно учитывать, что ее можно делать только в больницах, имеющих лицензию на проведение этого типа вакцинации. В случае неправильного хранения препарата действие вакцины бесполезно, а иногда и опасно. В России применяются препараты отечественного, немецкого и австрийского производства. Преимущество зарубежных вакцин в том, что они имеют намного меньше противопоказаний и побочных эффектов.

Что делать, если укусил клещ?

При обнаружении на коже клеща нужно немедленно обратиться в ближайший травмпункт, где окажут первую помощь, а паразита сдать в лабораторию, чтобы узнать, является ли он переносчиком заболеваний.

Если же больницы рядом нет, то нужно, соблюдая все правила, самостоятельно удалить клеща. Животное находится на коже от получаса до двух часов, поэтому за это время можно его обнаружить и извлечь. Ни в коем случае клеща нельзя давить или вырывать, только выкручивание поможет избавиться от него.

Как вытащить клеща?

Самые действенные методы для удаления клеща:

  • при помощи обычного пинцета или зажима можно извлечь клеща из кожи, выкручивая его, но при этом не слишком сдавливая;
  • прочной нитью – необходимо завязать ее в узел как можно ближе к хоботку клеща, а затем, покачивая и вытягивая вверх, удалить животное;
  • чистыми пальцами.

После удаления животного ранку необходимо продезинфицировать йодом или зеленкой, а руки повторно вымыть с мылом.

Нужно ли идти к врачу после укуса клеща?

Однозначно да. По возможности стоит сразу же обратиться к специалистам для извлечения клеща из кожи, а затем для его исследования. Подойдет любой травмпункт, дежурный хирург или инфекционист, который проведет процедуру, а также надежно продезинфицирует место укуса.

Куда сдать клеща на анализ?

Если пострадавшему удалось удалить клеща в больнице, то животное в обязательном порядке отправляют в лабораторию для исследования на инфекции. В том случае, если клещ извлечен дома, то необходимо поместить его в небольшую банку вместе со смоченным кусочком марли или ваты, чтобы он не пересыхал. Обязательно стоит учитывать то, что клещ должен быть живым, только так будет произведено исследование.

Обычно все анализы могут провести в санэпидемстанции или специальных центрах эпидемиологии, адреса которых можно точно уточнить у скорой помощи. Мы составили список куда можно сдать клеща на анализ в Москве и других городах России.

taraklop.ru