1Окт

Боль в сердце симптомы – симптомы, ощущения, с какими заболеваниями можно спутать?

симптомы, ощущения, с какими заболеваниями можно спутать?

Боль в груди многие люди часто приписывают проблемам с сердцем, но это далеко не всегда так. Зачастую подобным образом проявляются некоторые заболевания пищеварительной и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, различные травмы и расстройства со стороны неврологии.

Как понять, что болит именно сердце?

Сердечные боли отличаются большим разнообразием видов, симптомов и причин их происхождения. В груди может давить, колоть, жечь, ныть и так далее – любое подобное ощущение легко отнести именно к боли в сердце. Дискомфорт в области сердца способен спонтанно возникать и прекращаться, длительность у него достаточно неопределенная – все зависит от причины. Точную локализацию подобного вида ощущений редко можно назвать. Понять, что болит именно сердце, без прохождения специальных обследований, не получится. Поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Наиболее вероятны для боли в сердце такие признаки, как отдающая в другую часть тела боль и дискомфорт в груди в виде сдавленности.

При возникновении болевых ощущений в области груди следует вспомнить о недавнем самочувствии – первые признаки нарушения работы сердечно-сосудистой системы обычно проявляются гораздо раньше до первого сердечного приступа. Вовремя обратив на них внимание и приняв необходимые меры можно предупредить серьезное развитие большинства болезней сердца.

К ранним признакам относятся:

  • Боль за ребрами. Такая боль может отдавать в спину, шею, руку, нижнюю челюсть. В большинстве случаев затрагивается левая сторона тела. Эти ощущения зачастую сопровождаются одышкой, тошнотой, чрезмерной потливостью.
  • Чувство дискомфорта после физических нагрузок, стрессовых ситуаций. Дискомфорт в этом случае исчезает после хорошего отдыха или приема нитроглицерина.
  • Появляется одышка. При проблемах с сердцем ее могут вызвать даже небольшие физические нагрузки, прием пищи. Такая сильная усталость от обыденных занятий может появиться значительно раньше более серьезных симптомов.
  • Частые остановки дыхания во время сна, громкий храп. Подробнее о болях в сердце ночью читайте тут.
  • Отечность. Изначально отеки сложно заметить, но с течением времени они увеличиваются. Человеку становится сложнее обуваться, снимать кольца.

Для определения точной причины боли нужно пройти обследование, которое назначает кардиолог или кардиохирург. Обязательной при подобных проблемах будет электрокардиограмма (ЭКГ), которая может проводиться как в состоянии покоя, так и с дополнительными физическими нагрузками, еще иногда запись ЭКГ могут проводить на протяжении целого дня для мониторинга показаний. Шумы в сердце определяют при помощи фонокардиографии. Эхокардиография используется для исследования состояния клапанов, мышц сердца и скорости движении крови в нем, осуществляется она ультразвуковыми волнами. Коронарные артерии обследуют методом коронарографии, а недостаточное кровоснабжение сердца выявляется путем сцинтиграфии миокарда.

Не связанные с сердцем болевые ощущения обследуют рентгенографией, при этом часто прибегают к консультациям с неврологом и ортопедом. Также может понадобиться посещение других врачей в зависимости от выявленной причины сердечных болей.

Симптомы сердечных болей в зависимости от болезни

Дискомфорт в области грудной клетки, связанный с заболеваниями сердца, способен появляться по самым разным причинам.

В зависимости от характера боли, ее распространенности, интенсивности, связью с внешними факторами и особенностями иррадиации можно более точно говорить о том, какой болезнью она вызвана.

Стоит выделить основные кардиологические заболевания и характерные для них симптомы:

  • Порок сердца. Бывает приобретенный и врожденный. На протяжении долгого времени может себя никак не проявлять. Иногда возникают болевые ощущения в сердце, которые носят режущий, колющий либо ноющий вид. У больного в этом случае часто повышено артериальное давление.
  • Инфаркт и микроинфаркт. Для инфаркта характерна резкая давящая боль, которая отдается в левую сторону спины и груди. Нередко сопровождается возникновением страха смерти у больного. Дыхание учащается. Обычные средства от боли в сердце здесь не помогут, а движения могут усилить болевые ощущения. Подробнее о том, как распознать инфаркт по боли в сердце, читайте здесь.
  • Миокардит. При нем возникает достаточно слабая ноющая либо колющая боль, отдающаяся в левое плечо либо шею. Физические нагрузки такую боль будут усиливать, нитроглицерин бесполезен.
  • Кардиомиопатия. У большинства людей с данной патологией присутствуют болевые ощущения, меняющиеся с развитием болезни. Сначала боль продолжительная, от физических нагрузок не зависит, нитроглицерин при ней не эффективен. Затем болевой синдром начинает возникать спонтанно либо после физических усилий, но здесь прием нитроглицерина уже имеет эффект. Локализация боли различна, часто ощущения распространяются на большую площадь.
  • Расслаивающая аневризма аорты. Для нее характерен резкий, крайне сильный болевой синдром в области груди. Степень боли может быть настолько сильной, что приводит к потере сознания. Требуется неотложная медицинская помощь.
  • Стенокардия. При данной патологии наблюдается тупая боль, грудину сдавливает, сжимает. Такая боль обычно отдает в челюсть, левую руку, шею, лопатки. Проявляется чаще всего после эмоциональных потрясений, физического перенапряжения, перепадов температур. Длиться может как пару секунд, так и пару десятков минут. При приступе стенокардии у больного наблюдается учащенное сердцебиение, одышка, головокружение, слабость, чувство страха. Прием нитроглицерина хорошо купирует приступ. На уровень и частоту боли положение тела не влияет.
  • Тромбоэмболия легочной артерии. Характеризуется сильной болью в груди на ранних этапах. При вдохе усиливается, боль схожа со стенокардической, но без иррадиации. Обезболивающие препараты не действуют. У человека начинает учащенно биться сердце, он задыхается, резко падает артериальное давление, кожа синеет. Необходима срочная медицинская помощь.
  • Аритмия. Имеется несколько видов данной патологии, для которых характерны различные изменения сердечного ритма. Для большинства из них объединяющим симптомом является иррадиация болевых ощущений в левую руку.
  • Перикардит. Наиболее распространенным симптомом данного воспалительного процесса принято рассматривать тупую боль в районе сердца. Центральная часть грудной клетки чаще всего является местом локализации боли, иногда также характерна отдача болевого синдрома в шею, руку, спину. Кашель и глотание усиливают дискомфорт. В лежачем положении состояние больного усугубляется, наиболее оптимальным считается положение сидя. Присутствует учащенное сердцебиение.
  • Ишемия. Самым распространенным проявлением ишемической болезни сердца является приступ стенокардии. Физическое перенапряжение часто становится причиной обострения ишемической болезни, в состоянии покоя самочувствие человека улучшается.
  • Заболевания клапанов. К основным симптомам подобных патологий относятся: слабость, одышка, дискомфорт в груди, головокружение, нарушения работы сердца. Возможно и бессимптомное развитие данных заболеваний. Часто они становятся причиной сердечной недостаточности, из-за чего появляются отеки на ногах, вздутие живота, ожирение.

Боли, похожие на сердечные

Не все болевые ощущения в области сердца с ним связаны, иногда они могут быть симптомом абсолютно независящих от работы сердечно-сосудистой системы заболеваний и травм. К самым распространенным из них относятся:

  • Межреберная невралгия. Довольно часто принимается за сердечную боль. Схожа с ощущениями при стенокардии с некоторыми отличиями. Для межреберной невралгии характерна резкая боль, усиливающаяся при различных движениях, включая процесс дыхания, кашель, глотание. Длиться может неопределенный срок. Локализация точечная, между ребер, зачастую отдает в область спины.
  • Остеохондроз. Для грудного остеохондроза свойственная боль, отдающая в спину, верхнюю часть живота. Дискомфорт усиливается при любых движениях. Иногда наблюдается чувство онемения левой руки и межлопаточной области. Как и межреберная невралгия, боли при остеохондрозе нередко приписываются стенокардии. Отличить их легко приемом нитроглицерина – при остеохондрозе и невралгии он не помогает. Подробнее о том, как отличить боль при грудном остеохондрозе от боли при стенокардии – читайте тут.
  • Заболевания органов пищеварения. Довольно часто причиной возникновения болезненных ощущений в груди являются мышечные спазмы стенок желудка. Им свойственны изжога, тошнота, рвота. Такое состояние обычно затягивается на более продолжительное время, чем стандартные боли в сердце. Здесь прослеживается прямая зависимость боли от приема пищи, она может появляться натощак, а после насыщения исчезать. При острой форме панкреатита возникают достаточно сильные боли, которые схожи с предынфарктным состоянием. Спазм желчного пузыря иногда люди могут принять за боли в сердце – в этом случае болевые ощущения часто отдаются в область грудной клетки, где сердце располагается. Грыжа пищевода также достаточно похожа по болевым ощущениям на стенокардию, чаще всего она проявляется во время сна. Изменение положения тела человека на вертикальное при такой грыже улучшает самочувствие.
  • Расстройства центральной нервной системы. Для патологий данного типа характерны длительные боли в груди слева. Симптомы в этом состоянии выражаются в постоянных ноющих болях, периодически бывающих острыми. Для неврозов характерны нарушения сна, повышенная тревожность, раздражительность и прочие проблемы вегетативного плана. На электрокардиограмме неврозы такого вида трудноотличимы от ишемической болезни сердца.

Что предпринять?

При возникающих в области сердца болях необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, иначе возможное заболевание может развиться до появления серьезных осложнений. Непосредственно после возникновения сердечной боли следует соблюдать несколько правил для улучшения положения. К ним относятся:

  • Спокойствие. Стресс в любом случае усугубит ситуацию.
  • Изменение положения. При облегчении в связи со сменой положения тела искать причину, скорее всего, стоит не в сердце. Если боль станет лишь сильнее, то имеется большая вероятность того, что она вызвана приступом стенокардии.
  • Доступ к свежему воздуху. Одышка является частым симптомом различных болезней, вызывающих боли в сердце, поэтому лучше сразу увеличить приток воздуха в помещение. Также необходимо ослабить одежду для уменьшения затруднений при дыхании.

Риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, приводящих к болям в сердце, увеличивается из-за многих факторов, таких как повышенный уровень холестерина, глюкозы и артериального давления. Также на сердце негативно воздействуют курение, излишний вес, недостаточное количество витаминов и физической активности. Важно периодически проходить медицинские осмотры, чтобы заранее выявить опасные заболевания и начать своевременное лечение.

‘; blockSettingArray[0][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[0][«minHeaders»] = 0;blockSettingArray[1] = []; blockSettingArray[1][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[1][«element»] = «p»; blockSettingArray[1][«directElement»] = «.last»; blockSettingArray[1][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[1][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[1][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[1][«minHeaders»] = 0; var jsInputerLaunch = 15;

serdce.biz

Как понять что болит сердце? Симптомы и признаки сердечный заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из основных причин смертности: жертвами становится больше половины умерших от естественных причин.

К их развитию приводит множество факторов, начиная врожденными патологиями и заканчивая стрессами и неправильным образом жизни. Один из первых симптомов становится боль в сердце.

Однако боли в груди не всегда означают проблемы с сердцем: схожим образом проявляются проблемы с позвоночником, органами дыхания, желудочно-кишечным трактом, неврологические расстройства.

Как болит сердце при различных заболеваниях, по каким признакам можно отличить кардиологические боли от некардиологических и что делать при внезапной сердечной боли?

Боли в сердце симптомы

Не всегда первые признаки тяжелого заболевания бывают ярко выраженными. Во многих случаях сердце годами практически не беспокоит человека, изредка побаливает или каждый день напоминает о себе иными неприятными ощущениями, такими как холод, тяжесть, чувство сдавливания в груди.

Визит к кардиологу для того, чтобы проверить нет ли серьезных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, необходим, если вы наблюдаете у себя следующие симптомы:

  • После физических нагрузок или при нервном перенапряжении в области груди тянет, давит или жжет, колит тошнит;
  • Во время приема пищи, прогулок, при смехе начинается беспричинная на первый взгляд одышка;
  • Отмечается повышенная утомляемость;
  • Эректильная дисфункция у мужчин;
  • Онемение конечностей, синева у оснований ногтей;
  • Храп и апноэ во сне, особенно в положении лежа на спине;
  • Отеки, в особенности отеки ступней и кистей рук. На ранних стадиях они заметны только по косвенным признакам – начинает жать обувь, кольца врезаются в пальцы. Но даже незначительные отеки являются очень серьезным симптомом, говорящим о нарушениях кровообращения.
Спазм сосудов

Визит к кардиологу, правильная постановка диагноза и своевременно назначенная терапия могут спасти жизнь больного.

Причины болей в груди, связанные с сердцем

Не всякие боли с левой стороны груди – сердечные.

Наиболее распространенные кардиологические причины можно разделить на несколько групп:

Сосудистые патологииВоспалительные заболеванияВрожденные и аутоиммунные патологии
Инфаркт миокарда;Перикардит;Пролапс митрального клапана;
ИБС и стенокардия;Эндокардит;Пороки сердца;
Расслоение аорты;Миокардит.Кардиомиопатия;
ТЭЛА.Аритмии различного генеза.

Инфаркт миокарда

Инфаркт – одно из самых грозных сердечных заболеваний, без срочной медицинской помощи часто становящееся причиной гибели больного.

Причина инфаркта – острое нарушение кровообращения: закупорка кровеносного сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой приводит к некрозу лишившихся питания участков сердечной мышцы. Симптомы у женщин и у мужчин одинаковы.

Это:

  • Ощущение тяжести, жжение и давящая боль и в центре груди или загрудинной области;
  • Иррадиирующие боли в левой руке, нижней челюсти и зубах, шее или боль отдает в правую сторону и спину;
  • Слабость, головокружение, ощущение тревоги и панического страха;
  • Потливость, бледность, тошнота и рвота, боли в животе;
  • Учащенный, неровный пульс.

Боли при инфаркте не снимаются нитроглицерином и другими лекарствами.

Обширный некроз сердечной мышцы сопровождается потерей сознания, посинением губ и ногтей, нарушениями дыхания. В некоторых случаях характерный для инфаркта миокарда дискомфорт вообще не сопровождается болями.

При первых подозрениях на инфаркт необходимо как можно быстрее вызвать «Скорую помощь». Самостоятельно справиться с этим состоянием невозможно.

Инфаркт миокарда

Стенокардия

Ишемическая болезнь сердца, или ИБС, чаще всего развивается у мужчин старше 45 лет, и дает о себе знать приступами стенокардии, вызванными спазмом или сужением коронарных артерий и нарушением питания сердечной мышцы.

Ее народное название, «грудная жаба», выражает характер болей, которыми проявляется приступ – давящее ощущение напоминает тяжесть небольшого, но массивного груза.

Это чувство больные описывают словами «жаба давит».

Помимо боли, которая, как и при инфаркте, часто отдает в шею, нижние зубы, левую руку, стенокардия проявляется перебоями пульса, одышкой, слабостью, тошнотой и головокружением, внезапным проливным потом.

Приступ может начаться после тяжелой физической или эмоциональной нагрузки или без видимых причин – это говорит о том, что патологический процесс успел зайти достаточно далеко.

Для того, чтобы облегчить состояние больного, необходимо обеспечить ему покой и принять нитроглицерин.

ИБС редко возникает при нормальном давлении, поэтому задолго до начала приступов человека могут мучить симптомы артериальной гипертензии.

Расслоение и разрыв аневризмы аорты

Резкая острая боль слева, настолько сильная, что иногда приводит к потере сознания – один из главных признаков расслоения аорты или разрыва аневризма.

Эти патологии часто возникают на фоне дисплазии соединительной ткани, при которой сердечная мышца и крупные кровеносные сосуды более уязвимы, чем у здоровых людей.

Прочитать про особенности строения сердца можно в этой статье.

 

При разрыве аорты из-за аневризмы или расслоения ее стенок больной без срочной медицинской помощи может погибнуть из-за массивного внутреннего кровотечения.

Расслоение аорты

ТЭЛА

Закупорка тромбом легочной артерии приводит к нарушению работы комплекса легкие-сердце.

Это состояние сопровождается следующими симптомами:

  • Сильная боль в области сердца, которая не начинает со временем отдавать в другие части тела, как при инфаркте миокарда и стенокардии;
  • Затрудненное дыхание, признаки асфиксии – посинение губ, ногтевого ложа, цианоз кожи лица;
  • Резкое падение давления.

При тромбозе легочной артерии нитроглицерин и другие сердечные лекарства не помогают. Как и большинство других сосудистых патологий, это состояние опасно для жизни.

Воспалительные заболевания сердца

Развитие разного рода воспалений чаще всего вызывает стрептококковая и стафилококковая инфекция. К ним приводят аутоиммунные процессы, грибковые поражения, синегнойная палочка, туберкулез и сифилис.

К воспалительным болезням сердца относятся:

  • Перикардит – воспаление оболочки сердца;
  • Эндокардит – воспаление сердечных клапанов;
  • Миокардит – поражается непосредственно сердечная мышца.
Миокардит

Симптомы перикардита схожи с симптомами стенокардии. Это давящие, тянущие боли в средней части груди, сопровождающиеся одышкой и учащенным сердцебиением и иррадиирующие в шею, руку, плечо, нижнюю челюсть.

В сидячем положении больному легче дышать, и ночью во время сна он старается принимать полусидячую позу.

Температура обычно поднимается до субфебрильной.

Эндокардит проявляется нарушениями сердечного ритма, симптомами сердечной недостаточности – цианозом кожи, отеками конечностей, лица, скоплением жидкости в брюшной полости, одышкой.

Боли при воспалении сердечных клапанов долго остаются слабовыраженными, клиническая картина не соответствует реальной тяжести состояния больного. Даже при своевременном лечении смертность от эндокардита доходит до 30%.

При миокардите сердце колет или тянет, приступы болей не связаны с физическим или нервным напряжением. Как и другие воспалительные заболевания, он сопровождается повышением температуры.

Перикардит

Пролапс митрального клапана

Чрезмерная растяжимость хорд – перетяжек из соединительной ткани, к которым прикреплены «лепестки» сердечного клапана, приводит к его пролапсу.

Как и аневризма аорты, эта патология – нередкий спутник дисплазии соединительной ткани.

Боли при пролапсе не связаны с физическими и нервными перегрузками, они локализуются в левой стороне области сердца, имеют ноющий или сдавливающий характер.

Их частота и сила зависят от того, насколько серьезно нарушены функции сердечного клапана.

Пролапс митрального клапана

Пороки сердца

Чаще всего врожденные пороки развития сердца обнаруживают еще в роддоме и корректируют на первых годах жизни больного.

Но некоторые из них дают довольно смазанную клиническую картину, и распознать их сразу не удается.

С возрастом, когда масса тела и объемы крови увеличиваются, силы сердечной мышцы больше не хватает для полноценной работы. Пороки сердца проявляются достаточно разнообразными симптомами.

Это:

  • Боль различного характера и выраженности, которая отдается в руку, плечо, шею;
  • Хроническая усталость;
  • Признаки сердечной недостаточности – отеки, одышка, цианоз лица, губ, ногтей.

То, в каком месте локализуется боль, насколько серьезны сопутствующие проявления, как часто и с какой интенсивностью они дают о себе знать, зависит от общего состояния больного и того, каким именно пороком сердца он страдает. Определить точный диагноз может только врач-кардиолог.

Кардиомиопатия

Чаще всего кардиомиопатия – следствие аутоиммунных процессов. При ней сосуды и клапаны сердца остаются здоровыми, а артериальное давление не превышает нормальные показатели, однако сердечная мышца постепенно утолщается и теряет эластичность.

Сила, характер болей и то, где они ощущаются, зависят от стадии заболевания: при легкой кардиомиопатии больное сердце реагирует учащением пульса, давлением и покалыванием на физические нагрузки, при тяжелой – болит практически постоянно.

Неприятные ощущения могут локализоваться в любой части грудной клетки и под сердцем, нитроглицерин против них неэффективен.

Кардиомиопатия

Аритмия

Аритмиями различного рода чаще всего страдают женщины. Некоторые из них, такие, как синусовая или дыхательная аритмия, практически не сказываются на здоровье, и больной может узнать о них случайно во время плановой ЭКГ. Другие, такие, как мерцательная аритмия, нередко приводят к фибрилляции и внезапной смерти.

Во время приступа аритмии боль – скорее вторичный симптом, возникающий на фоне нарушения сердечного ритма.

Она редко бывает очень сильной и не выходит за пределы области сердца.

Боли в груди несердечного происхождения

Заболевания опорно-двигательного аппаратаЗаболевания нервной системыЗаболевания легкихЗаболевания ЖКТ
Остеохондроз и грыжа грудного отдела позвоночника;Невроз сердца.Плеврит;Язва желудка;
Межреберная невралгия.Пневмония;Дискинезия желчного пузыря;
Абсцесс легкого.Грыжа пищевода;
Острый панкреатит.

Отличить сердечную от другой боли достаточно непросто, не все догадываются, может ли болеть грудь из-за не связанных с сердцем причин.

Однако информация о том, как именно проявляются некардиологические болезни, позволит понять что болит еще до посещения врача.

Остеохондроз и грыжа межпозвоночных дисков

Приступ грудного остеохондроза легко спутать с приступом стенокардии. При нем больной испытывает давящие боли, которые могут отдавать в левое плечо и руку.

Приступ боли сопровождается ощущением тревоги, страха смерти. Чаще всего приступу предшествует неудачное падение, или неловкий поворот, интенсивные физические нагрузки.

Боль в позвоночнике не купируется нитроглицерином, но, в отличие от сердечной боли, ее снимают нестероидные противовоспалительные средства, такие как Найз и Кеторол.

Шейно-грудной остеохондроз

Межреберная невралгия

При межреберной невралгии, чаще всего возникающей в качестве одного из осложнений грыжи межпозвоночных дисков.

Неприятные ощущения в виде жжения, острых или тупых болей, усиливающихся при дыхании, разговоре, резких движениях, нередко локализуются над или под сердцем.

Больной может без труда указать, в каком месте располагается и куда отдает источник боли. Ярко выраженная реакция на любое движение заставляет его часто, поверхностно дышать и стараться не двигать рукой с пораженной стороны.

Отличить межреберную невралгию от сердечных болей можно по отсутствию таких сопутствующих симптомов, как учащение или перебои пульса и не связанные с неприятными ощущениями затруднения дыхания.

Межреберная невралгия

Невроз сердца

Частые стрессы, гормональные нарушения, повышенная возбудимость нервной системы ведут к развитию кардионевроза.

Длительные ноющие боли в области верхушки сердца, с левого края груди, сопровождаются бессонницей, тревогой, часто появляются после переутомления.

Нередко кардионевроз сопровождает наступление климакса. На ЭКГ, как и при ишемической болезни сердца, никаких изменений не видно.

Снять вызванные неврозом сердца боли помогают седативные и успокоительные средства. Это состояние практически никогда не приводит к нарушениям работы сердечной мышцы и не угрожает жизни больного.

Заболевания легких

Давящая, сопровождающаяся тяжестью и одышкой боль в груди, сопровождающая болезни органов дыхательной системы, практически всегда сопровождается такими симптомами, как кашель, повышение температуры, шумы в бронхах. Поэтому спутать ее с сердечной болью сложно.

Тромбоэмболия легочной артерии

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Возникающие из-за множества различных причин спазмы в желудке, жгучие боли за грудиной, вызванные язвенной болезнью или острым гастритом с повышенной кислотностью, часто сопровождаются тошнотой и рвотой.

В некоторых случаях они бывают настолько интенсивными, что напоминают симптомы инфаркта миокарда.

Схожим образом проявляется острый панкреатит – воспаление расположенной в левой верхней части брюшной полости поджелудочной железы. Купировать это опасное для жизни состояние без срочной медицинской помощи невозможно.

Грыжу пищевода узнать достаточно просто. Напоминающие приступ стенокардии боли обычно возникают, когда больной находится в лежачем положении, и становятся легче, стоит ему встать на ноги.

Спазмы желчного пузыря, закупорка желчных протоков камнями также часто проявляются сильными болями. Несмотря на то, что печень и желчный пузырь располагаются справа, боли в таком случае носят опоясывающий характер и отдаются во второй бок, в область левого подреберья.

Нитроглицерин при всех этих заболеваниях неэффективен. Снять неприятные симптомы помогут спазмолитики и снижающие кислотность желудочного сока средства.

Даже если картина заболевания кажется достаточно ясной, любой приступ острой боли в груди вне зависимости от ее происхождения – это причина для обращения к специалисту и полного обследования организма.

Только врач может точно сказать, какие причины вызвали болезненные ощущения, и что необходимо больному для того, чтобы в будущем приступ не повторился.

Видео: Боль в сердце. Причины и Симптомы

moyakrov.info

Симптомы у Женщин и Мужчин, Лечение

Как болит сердце, симптомы у женщин, равно как и у мужчин, зависят от конкретного заболевания, который вызывает болевые ощущения в области сердца и не только. Локализация болевых ощущений и их иррадиация нуждается в тщательной диагностике, в которой может принимать участие не один врач, а несколько.

Женщине не стоит удивляться если кардиолог отправит её на обследование к эндокринологу, гастроэнтерологу или ортопеду. Информация, фото, рисунки и видео в этой статье будут посвящены, как «общим» причинам возникновения болезней сердца, так и конкретно «женским», и возможно станут дополнительной мотивацией посещения врача, ведь расхожее мнение о том, что патологии миокарда – это мужской удел, сегодня опровергаются медицинской статисткой. На практике, женщины в два раза чаще умирают от сердечных приступов в первые пару недель после явного дебюта болезни.

Сердечная болезнь является одной из главных причин смерти у 1 из 3 взрослых женщин

Где и как может болеть сердце

Где болит сердце у женщины? Симптомы локализации болевых ощущений при сердечных патологиях могут быть типичными или атипичными, а описание возможных проявлений боли включают почти все возможные характеристики болевого синдрома.

Локализация боли

Типичная локализация болиВозможная локализация боли
  • За грудиной по центру и чуть левее, с возможной иррадиацией боли на левую область грудной клетки спереди, в левое плечо и внутреннюю часть левой руки, включая ладонь и мизинец.
  • Такие болевые ощущения, в большинстве случаев, напрямую взаимосвязаны с физической нагрузкой, а также снимаются, полностью или частично, нитроглицерином или его аналогами.
  • Область желудка.
  • Зона между лопатками.
  • Верхняя часть шеи спереди, область под подбородком и левая челюсть.
  • Внутренняя поверхность левого бедра и икры (конкретные области см. на рисунке).
  • При врождённом расположении сердца с правой стороны – иррадиация на правую верхнюю часть грудной клетки спереди и внутреннюю часть правой руки.

Болевой синдром при патологиях сердца может проявляться и не в кардиальной области

Важно! Кардиологов особенно настораживает жалоба на загрудинную боль, отдающую в плечи (одно или два), в верхнюю часть шеи спереди, в область под подбородком и в левую челюсть. Эта комбинация может указывать на предынфарктное состояние или инфаркт.

Характеристика болевых ощущений

Как болит сердце у женщин?

Характер болевых ощущений при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть таким:

  • краткосрочным (до 15 минут) или длительным;
  • с иррадиацией в другие части тела или без неё;
  • растекающимся, точечным или зональным, с чётко очерченными границами;
  • сжимающе-сдавливающим или раздирающим;
  • острым или тупым;
  • внезапно сильным или нарастающим;
  • жгучим, ноющим, тянущим или колющим;
  • с ощущением, что на область сердца положили тяжёлый груз;
  • прострельным, похожим на кинжальный удар.

Если болевой синдром снижается или усиливается на вдохе или на выдохе, или во время движения рукой, то возможно причина кроется не в сердце.

Внимание! Если болевые ощущения возникли во время ходьбы по дому или вообще в состоянии покоя – это верный симптом приступа ИБС, нестабильной стенокардии или инфаркта миокарда. Немедля вызывайте бригаду Скорой помощи. Цена промедления – возможный летальный исход.

Нитроглицерин – тестовый «маркер» стенокардии

Касаемо купирования боли с сердечной локализацией нитроглицерином и его аналогами. Приём этих препаратов при любой сердечной боли разрешён.

Тем не менее следует помнить:

  1. Нитроглицерин помогает только при стенокардии. Во всех остальных случаях он бесполезен, а иногда может стать причиной дурноты, предобморочных и обморочных состояний. Головная боль, которая сопровождает приём этого лекарства, хорошо снимается обычным анальгином.
  2. Если нитроглицерин не помог или снял боль незначительно, то это не значит, что нет проблем с сердцем. В предынфарктном состоянии или при инфаркте этот препарат тоже «не работает».
  3. Если вы знаете о своей гипертензии с тахикардией не снимайте болевой синдром нитроглицерином. Препарат увеличивает частоту сердечных сокращений и может привести к обмороку.
  4. Для купирования приступа сердечной боли не принимайте таблетки нитроглицерина в красной оболочке. Инструкция к таким капсулам конкретно указывает на пролонгированность их действия, а значит для скорой помощи они не годятся.

Возможные причины боли в кардиальной области

Сердечный приступ может вызвать банальное переедание

Провоцировать возникновение боли в сердце могут физическая или эмоциональная нагрузка, но она может возникнуть даже в состоянии абсолютного покоя и неподвижности. Причинами болевых ощущений в кардиальной области могут быть, как хронические патологии, длящиеся годами, так и неотложные состояния, которые срочно нужно лечить.

Причины боли в сердце у женщин принято делить на 2 группы:

Проблемы с сердцем«Внесердечные» заболевания
  • Ишемическая болезнь.
  • Стенокардия напряжения и покоя.
  • Инфаркт сердечной мышцы.
  • Аневризма сердца или его аорты.
  • Пролапсы сердечных клапанов.
  • Миокардиты, эндокардиты, перикардиты.
  • Пороки сердца.
  • Артериальные гипер- и гипотензия.
  • Нарушения кровообращения, сердечного ритма и проводимости.
  • Остеохондроз и некоторые другие поражения позвоночного столба.
  • Гормональные нарушения – заболевания щитовидной железы, климакс. Межрёберная и другие невралгии.
  • Неврозы.
  • Послеродовая депрессия.
  • Нейроциркуляторная дистония.
  • Болезни лёгких и органов, расположенных в верхней части брюшной полости.

Симптоматическая картина наиболее часто встречающихся сердечных приступов

Кратко опишем симптомы и признаки некоторых заболеваний, которые сопровождаются болью в кардиальной области:

Название болезниОсновные признаки

Стенокардия напряжения

Основная причина болезни – атеросклеротическое сужение сосудов. Приступы возникают от физического перенапряжения, переохлаждения, стресса и негативных эмоций, плотной еды.

Признаки болей в сердце у женщин при стенокардии:

  • давяще-резкая и жгучая боль за грудиной;
  • возможна отдача в левое плечо и руку;
  • длительность приступа до 15 минут, в конце которых может появится сильная слабость.

Боль проходит сама или легко снимается нитроглицерином короткого действия (под язык).

Кардионевроз

Основными причинами расстройства психосоматики – кардионевроза, у женщин являются гормональные «стрессы»: эндокринные заболевания, климакс, пубертатный возраст, беременность. Разнообразнейшие боли в сердце, симптомы у женщин при кардионеврозе дополняются:
  • постоянным страхом смерти;
  • удушьем, комом в горле;
  • частым поверхностным дыханием;
  • невозможностью глубокого вдоха;
  • потоотделением с жаром и\или ознобом.

Приступы легко купируются успокоительными лекарствами.

Инфаркт миокарда

Сегодня инфаркт миокарда у женщин значительно помолодел. Не спасают даже основные женские «защитники» — эстрогены. Симптомы боли сердца у женщин при инфаркте – тяжёлые, сдавливающие ощущения за грудиной с левой стороны, жжение и покалывание отдают в левые руку, плечо, челюсть, а также боли в желудке.

Присутствуют:

  • одышка, удушье, падение АД;
  • холодный пот, онемение рук;
  • тошнота, головокружение, невнятная речь;
  • раскоординация движений, паника.

Нитроглицерин не помогает.

Предварительная диагностика по боевым ощущениям

Несмотря на то, что ниже перечисленные данные являются косвенными, и для окончательного диагноза потребуется прохождение ряда анализов и инструментальных обследований, они помогают врачу выбрать вектор направленности поиска первопричины болевого синдрома в области сердца.

Врач обязательно расспросит где и как болит сердце

Характерные симптомы сердечной боли у женщин – возможные причины:

  • сердце ноет – стенокардия напряжения или покоя, миокардит, язвенная болезнь, приступ острого панкреатита, шейная грыжа, сколиотическое нарушение осанки;
  • колет – инфаркт сердечной мышцы, поражение перикарда, кардиомиогипертрофия, вегетососудистая дистония, межрёберная невралгия, воспаление лёгких, плеврит;
  • давит – стенокардия, миокардиодистрофия, пролапс клапана, поражение миокарда или перикарда, язва в нижней части пищевода, отравления алкоголем или медикаментами;
  • тянет – стенокардия, вегетососудистая дистония, остеохондроз, заболевания ЖКТ;
  • жжёт – инфаркт, кардионевроз;
  • тупая боль – высокое АД, остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника, крепатура межрёберных мышц;
  • острая боль – перикардиты, плеврит;
  • иррадиирует в левую лопатку – стенокардия, инфаркт сердечной мышцы, спазмы желудка и пищевода;
  • иррадиирует в левую руку – эндокардит, стенокардия, инфаркт, остеохондроз, межрёберная невралгия.
  • усиливается на вдохе – инфаркт, эндокардит, межрёберная невралгия, остеохондроз, пневмония, тромбоэмболия артерии лёгкого;
  • усиливается при движении руками или туловищем – остеохондроз.

Внимание! Если болит сердце и возникли одышка или удушье, немедля вызывайте медицинскую помощь. Такое сочетание может быть проявлением инфаркта сердечной мышцы, разрыва аневризмы аорты, тромбозной закупорки артерии лёгкого или первичного, беспричинного пневмоторакса.

И в заключение статьи, хотим посоветовать женщинам, особенно в возрасте за 45, при частых случаях сердечных болей, сходить на консультацию к кардиологу. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем больше шансов на продление жизни и избежание летального исхода от сердечно-сосудистой катастрофы.

Напоминаем также, что основные меры профилактики заболеваний сердца остаются неизменными – это контроль артериального давления, использовании эстрогензаместительной терапии, отказ от курения, нормализация массы тела, баланс жиров в рационе питания, активный образ жизни и занятия физкультурой, а также поддержание социальной активности.

Оцените статью

cardio-help.ru

симптомы, признаки, что делать в домашних условиях?

Сердечными болями способны проявляться различные недуги, не обязательно связанные с кардиологией. Подобной симптоматикой обладают заболевания ЖКТ, дыхательной системы, скелета, а также различные расстройства неврологического характера.

Содержание статьи:

Боли в сердце: основные причины

Что делать, если болит сердце? При возникновении таких ощущений необходимо уметь точно определять их характер, ведь в большинстве случаев пациенту может потребоваться срочная квалифицированная помощь. Очень важно знать проявления инфаркта, последствия которого могут быть весьма плачевными.

Почему болит сердце? Неприятные ощущения в грудной клетке способны возникать у человека вне зависимости от его физического состояния и возраста. Их возможными причинами являются:

  • сердечные патологии;
  • ранее полученные травмы;
  • болезни скелета;
  • нарушения функционирования дыхательной системы;
  • патологии, возникшие в органах ЖКТ;
  • нервные перенапряжения.

Учитывая вышеописанные причины, при возникновении неприятных ощущений в груди пациенту следует разобраться в том, что именно у него болит. Необходимо знать, какие симптомы боли в сердце свидетельствуют о развитии заболеваний этого органа.

Механизм развития

Сердце представляет собой полый орган, перегоняющий кровь по организму посредством сокращения мышечной ткани. Оно непрерывно работает в течение всей жизни человека, а случай сердечной остановки приводит к летальному исходу.

Нормальная функция миокарда обеспечивается благодаря достаточному снабжению органа питательными веществами и кислородом. Если же уровень кровотока в сердечной мышце снижается, то это запускает процесс расщепления глюкозы без участия кислорода, провоцирующий высвобождение молочной кислоты.

В органе присутствует множество нервных окончаний, которые раздражаются при высоких концентрациях молочной кислоты.

Чаще всего причиной боли становится недостаточное питание сердца.

Нередко на фоне раздражения нервов начинается процесс воспаления, локализующийся в любой точке органа. В зависимости от причины и вида поражения, боли могут иметь различный характер.

Как распознать сердечный приступ

Болезни сердца можно определить по целому ряду характерных признаков. Следует заметить, что нередко при заболеваниях данного органа больной не испытывает каких-либо болей или дискомфорта. В других случаях пациенты жалуются на тяжесть в груди, сердечные боли и затруднение дыхания, но в результате данные симптомы никак не относятся к заболеваниям кардиологического характера.

Одной из самых страшных причин боли в районе груди является сердечный приступ. Это не медицинский диагноз, а одно из течений кардиологических заболеваний. При его возникновении необходимо принимать срочные меры, направленные на спасение жизни пациента. Поэтому очень важно своевременно распознать следующие симптомы:

  1. Боли давящего и сжимающего характера, локализованные за грудиной и отдающие в левую руку, шею, спину, челюсть. При этом может возникнуть одышка, приступы тошноты, повышенная потливость.
  2. Даже при незначительных нагрузках пациент начинает задыхаться. Речь идет не только о физических, но и о психологических факторах. Обычно для купирования болевого синдрома достаточно принять «Нитроглицерин».
  3. Одышка при положении лежа и в процессе приема пищи. Перед приступом пациента мучает бессонница или же напротив, он может засыпать сидя.
  4. Повышенная усталость может одолевать пациента за пару месяцев до приступа.
  5. Нарушения сердечной функции проявляются отечностью. Поначалу они являются незначительными и заметны лишь по следам от обуви и колец на пальцах. Если же у пациента возникают серьезные отеки – то это повод для обращения к врачу.
  6. Эректильная дисфункция у мужчин возникает за несколько лет до выявления ишемии.
  7. Остановка дыхания во сне – верный признак сердечного приступа.

По продолжительности сердечный приступ может длиться до получаса. Прием «Нитроглицерина» не способен улучшить состояние больного.

Инфаркт миокарда

Данное заболевание нередко приводит к летальному исходу. Оно поражает сердечную мышцу, негативно отражаясь на работе органа. Чаще всего сопровождается следующими симптомами:

  • тяжесть, болевые ощущения сжимающего или давящего характера, локализованные в центре грудной клетке и переходящие в левую руку;
  • учащение пульса, сбои сердечного ритма;
  • головокружение, тошнота, иногда сопровождающие рвотой;
  • общая слабость и тревожность;
  • бледность кожи, повышенная потливость.

Возможно и другое течение инфаркта, при котором наблюдается отсутствие симптомов. В таком случае речь идет о безболевом сердечном приступе. Признаки обширного инфаркта напоминают острую сердечную недостаточность, когда у пациента возникает удушье, одышка, посинение кончиков пальцев и губ, сопровождающиеся потерей сознания. Временить при подозрении на данное заболевание категорически нельзя.

Ишемическая болезнь сердца

По большей части этот недуг проявляется признаками стенокардии. Больные чаще всего жалуются на тяжесть и давящие ощущения в груди. Сильная боль может отдавать в лопатку, шею, руку, область нижней челюсти и горла. Чаще всего это происходит вследствие физических нагрузок и переживаний.

Специалисты выделяют следующие симптомы заболевания:

  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота;
  • ослабленность;
  • нерегулярность пульса;
  • потливость.

В запущенных случаях заболевания приступы могут появляться в любое время. Если сердце болит ночью, то это неблагоприятный симптом.

Болезни сердца воспалительного характера

Одной из причин целого ряда сердечных заболеваний выступают различные воспаления. Отличия между недугами данной группы определяются местом расположения патологического очага. В зависимости от его локализации и размеров, проявления болезни могут отличаться.

Перикардит

Это заболевание характеризуется воспалением наружной сердечной оболочки. При этом возникают боли в середине груди, которая отдает в шею, руку и спину, усиливаясь при кашле, вдохе или глотании. Большинство пациентов отмечают сильные болевые ощущения в положении лежа. При этом возникает некоторое облегчение при наклоне вперед или сидении.

Чаще всего боль в сердце является тупой и приступообразной, но изредка может становиться режущей. Это происходит на фоне учащенного пульса.

Миокардит

Это заболевание характеризуется воспалением сердечной мышцы, а именно, миокарда. Большинство пациентов с таким недугом жалуются на боли давящего, ноющего или колющего характера. Они возникают в районе сердца вне зависимости от физических нагрузок. Могут наблюдаться даже в состоянии покоя. При этом лекарство «Нитроглицерин» не позволяет купировать болевой синдром.

Кардиомиопатия

Боли ощущают практически все пациенты, которым был поставлен подобный диагноз. Чаще всего они возникают при гипертрофической форме заболевания. С развитием патологии болевые ощущения могут изменяться:

  1. На первой стадии они являются длительными и не связаны с физической активностью. Локализация может быть практически повсеместно в верхней части туловища.
  2. В запущенном состоянии болезнь проявляется спонтанной приступообразной болью, возникающей вследствие физических нагрузок. Нитроглицерин может помочь, хоть и не во всех случаях.

Заболевания клапанов

Симптоматика данных недугов напрямую зависит от их тяжести. У тяжелобольного человека могут отсутствовать какие-либо жалобы. Поэтому заболевание распознается по следующим признакам:

  • одышка, а также проблемы с дыханием, возникающие при нагрузке и в лежачем положении;
  • дискомфортные ощущения в виде сдавливания и тяжести в груди, которые возникают при вдыхании холодного воздуха и нагрузках;
  • слабость, голова может кружиться;
  • аритмия, учащенность сердечного ритма и сбои.

Заболевания клапанов способны привести к развитию сердечной недостаточности. Ее симптомами являются отеки ног, ожирение, вздутие живота.

Прочие кардиологические заболевания

Существует еще целый ряд сердечных болезней, проявляющихся следующим образом:

  1. Аритмия. Боли в сердце, которые в запущенных случаях затрагивают руку.
  2. Сердечные пороки. Вне зависимости от природы заболевания (врожденный или приобретенный порок), оно может не иметь никаких проявлений в течение долгих лет. В качестве симптомов специалисты отмечают боли различной природы (ноющие, режущие и даже колющие). При этом возможны отеки конечностей и скачки артериального давления.
  3. Аортальный стеноз. Поначалу у больного возникает одышка вследствие физических нагрузок, наблюдается утомляемость и общая слабость. Возможны сбои в сердечном ритме и ощущение тяжести в груди. При осложнении болезни в виде коронарной недостаточности наблюдаются головокружения и обмороки, стенокардия и сердечная астма.
  4. Пролапс митрального клапана. В районе сердца возникают сильные боли, которые никак не зависят от физической активности человека. Чаще всего они появляются ночью и с утра, когда у больного бывают обмороки, кружится голова, пульс превышает норму, а сам больной жалуется на нехватку воздуха.
  5. Заболевания аорты. Болевые ощущения в грудной клетке возникают внезапно и описываются пациентами как мучительные и распирающие. Иногда они достигают такой силы, что способны приводить к потере сознания. Поэтому пациент нуждается в срочной госпитализации. Аневризма аорты сопровождается невыраженными пульсирующими болями, которые могут переходить на спину. В случае разрыва аневризмы боль становится невыносимой и возможен летальный исход.
  6. Тромбоэмболия легочной артерии. Боль усиливается при вдохе. Отличие заболевания от проявлений стенокардии заключается в том, что болевые ощущения не переходят в другие места. Отмечается резкое падение давления, синюшность кожных покровов, сильная одышка и учащенное сердцебиение.

Боли в груди, имеющие несердечное происхождение

Очень часто пациенты жалуются на выраженные болевые ощущения в сердце, но диагностика показывает, что причиной их стало заболевание, никак не связанное с кардиологией. Из-за сходства проявлений больной может попросту перепутать симптомы, ведь боли в области груди далеко не всегда говорят о проблемах сердечного характера.

Межреберная невралгия

Признаки этого заболевания нередко принимают за боли в сердце. У больных невралгией возникают симптомы, сходные со стенокардией, однако есть здесь и значительные отличия:

  • Боль при невралгии имеет резкий, простреливающий характер.
  • При движениях, поворотах, резких вдохах, смехе и кашле наблюдается усиление болевых ощущений.
  • Возможно как быстрое прекращение болевых ощущений, так и значительный по времени приступ (часы и даже сутки), когда при каждом движении, состояние больного может ухудшаться.
  • Локализация боли происходит между ребер точечно (слева или справа), способна отдавать в поясницу, сердце, спину, позвоночник.

Остеохондроз

Болями в области сердца может проявляться как грудной, так и шейный остеохондроз. Симптомы данного заболевания во многом напоминают стенокардию. Чаще всего пациенты жалуются на следующие болевые ощущения:

  • сильные сердечные боли;
  • иррадиация в левую руку и область между лопатками;
  • болевые ощущения в спине и вверху живота, которые усиливаются при вдохе и резких движениях.


Когда боль появляется в ночное время, то она напоминает сердечную, сопровождаясь беспричинным страхом. Препарат «Нитроглицерин» при этом не способен снизить неприятные ощущения.

Болезни ЦНС

При возникновении подобных расстройств, большинство пациентов жалуются на сердечные боли. Чаще всего они описывают свое состояние по-разному:

  • большинство жалоб связано с острыми болями кратковременного или постоянного характера;
  • у некоторых пациентов наблюдаются ноющие болевые ощущения и жжение.

Сопровождается это рядом вегетативных расстройств. Появляются:

  • общая раздражительность;
  • потеря сна или постоянная сонливость;

  • тревога;
  • жар, чувство зябкости в конечностях;
  • сухая или напротив, слишком влажная кожа;
  • неприятные ощущения в районе желудка, мышечные и головные боли.

Чаще всего люди, страдающие неврозами, способны во всех красках описывать ложные симптомы. При этом пациенты-сердечники, как правило, говорят о своих ощущениях крайне скупо. Ввиду отсутствия изменений на ЭКГ, кардионевроз очень часто путают с ишемической болезнью.

Проблемы, связанные с работой ЖКТ

Если боли вызываются патологиями системы пищеварения, то они характеризуются более высокой длительностью, чем сердечные. При этом наблюдается изжога, тошнота и даже рвота. Обычно эти симптомы возникают после приема пищи.

Нередко при остром панкреатите у больного диагностируется инфаркт. На фоне этого заболевания появляется сильная боль в области сердца с тошнотой и рвотой. Спазмы желчного пузыря также способны провоцировать боль в левой части груди. Большинство пациентов ошибочно списывают это на сердечные болезни, в то время как нуждаются в совершенно ином лечении.

То, как болит сердце, может свидетельствовать о развитии определенного заболевания, не обязательно имеющего кардиологический характер. Выше были описаны особенности проявления большинства недугов, при которых возникают неприятные ощущения в области груди. Эти знания помогут больному распознать первые признаки заболевания и понять, что он нуждается в срочном лечении.

mirkardio.ru

симптомы. Заболевания сердца: лечение :: SYL.ru

Болью в области груди сопровождаются не только заболевания сердца, но и патологии иного происхождения. Это могут быть травмы, болезни позвоночника, органов дыхания, пищеварительной или нервной системы и прочие. В любом случае распознать это может только врач с помощью инструментальных исследований.

Однако каждый человек, столкнувшийся с таким симптомом, ищет ответ на вопрос: «Как понять, что болит сердце?» Это нужно знать, чтобы не упустить момент и вовремя обратиться за помощью, например, при инфаркте миокарда. Важно понять, как болит сердце, симптомы могут быть разными. Необходимо научиться отличать кардиологические боли от некардиологических. Для этого нужно иметь представление о характере, интенсивности и продолжительности болей, а также о других проявлениях тех или иных болезней, характеризующихся неприятными ощущениями в области груди.

Ранние признаки сердечного приступа

Как уже говорилось, дискомфорт в груди может иметь разные причины. Заболевания сердца определяют по некоторым характерным признакам. Следует знать, что «сердечник» нередко не испытывает никаких неприятных ощущений. В то же время человек с другими патологиями может жаловаться, что ему трудно дышать, болит сердце. Однако эти симптомы не будут иметь никакого отношения к кардиологическим заболеваниям.

Самые первые сигналы, свидетельствующие, что главный орган не в порядке, поступают, как правило, за несколько месяцев или лет до сердечного приступа. Всем людям нужно иметь представление о том, как болит сердце. Симптомы начала заболевания обычно следующие:

1. Сжимающие, давящие боли за грудиной, отдающие в спину, руку, шею, челюсть, особенно в левую сторону. Сопровождаются одышкой, потливостью, тошнотой.

2. Боли возникают после нагрузок, физических или психологических, проходят при отдыхе и после приема нитроглицерина.

3. Возникает одышка при нагрузках, даже при повседневной не слишком тяжелой работе, во время приема пищи, при нахождении в положении лежа. Накануне приступа человек может спать сидя или мучиться бессонницей.

4. Повышенная усталость от обычной работы может преследовать человека за несколько месяцев до приступа.

5. Мужчины могут страдать эректильной дисфункцией в течение нескольких лет до того, как им будет поставлен диагноз «ишемическая болезнь сердца».

6. Отеки — один из характерных признаков нарушения работы сердца. Первое время они незначительны, но постепенно становятся более заметными, особенно это видно по кольцам на пальцах и по обуви. При появлении отеков необходимо пройти обследование у кардиолога или терапевта.

7. Ночные апноэ, или остановка дыхания во сне, и храп могут сигнализировать о предрасположенности к сердечному приступу.

Как болит сердце? Симптомы коронарных заболеваний

Инфаркт миокарда

Признаки сердечного приступа могут отличаться. Классическая клиническая картина при инфаркте разворачивается, как правило, следующим образом:

  • ощущение тяжести, давящая или сжимающая боль в центре груди, за грудиной и в руке;

  • иррадиация боли в левую руку, шею, нижние зубы, горло, спину;

  • головокружение, потливость, бледность кожи, тошнота, иногда рвота;

  • ощущение тяжести в животе, жжение в груди, напоминающее изжогу;

  • страх смерти, тревожность, сильная слабость;

  • нестабильный и частый пульс.

Инфаркт может протекать и по-другому. Симптомы могут отсутствовать, в чем и заключается коварство болезни. Человек может жаловаться на дискофорт в области груди, а может не испытывать никаких ощущений — это безболевой сердечный приступ. Обширный инфаркт по своей симптоматике напоминает острую сердечную недостаточность: одышка, удушье, посинение губ и кончиков пальцев, потеря сознания.

Сердечный приступ продолжается примерно полчаса, его невозможно купировать нитроглицерином.

ИБС

Ишемическая болезнь проявляется приступами стенокардии. В этом случае как болит сердце? Симптомы обычно следующие:

  • частое сердцебиение;

  • одышка;

  • перебои в работе сердца;

  • нерегулярный пульс;

  • головокружение;

  • тошнота;

  • потливость;

  • слабость.

При ишемии сердца больные жалуются на неприятные ощущения в груди: давление, тяжесть, переполнение, жжение. Боль может отдавать в плечи, лопатку, руки, шею, нижнюю челюсть, горло. Возникает обычно при физических и эмоциональных нагрузках и прекращается в покое.

При стенокардии покоя боль может возникнуть в любое время. Нередко в этом случае ночью болит сердце. Такая форма является неблагоприятной.

Воспалительные болезни сердца

Перикардит

Боль — главный признак перикардита, или воспаления наружной оболочки сердца. Она ощущается в середине груди, иногда отдает в спину, шею, руку, усиливается при глотании, вдохе, кашле, а также в лежачем положении. В сидячем положении или при наклоне вперед наступает некоторое облегчение. Дыхание у больных обычно поверхностное. Как правило, это тупая или ноющая боль в области сердца, но иногда она бывает острой и режущей. При перикардите наблюдается субфебрильная температура и учащенное сердцебиение.

Миокардит

При воспалении сердечной мышцы на боль жалуются до 90% пациентов. Это колющая, давящая или ноющая боль в области сердца, которая не зависит от физической активности, но может усиливаться спустя день после наргузки. От нитроглицерина она не проходит.

Болезни сердечных клапанов

При патологиях клапанов симптомы никак не отражают тяжести заболевания. Человек может не иметь никаких жалоб, но при этом тяжело болеть. Признаки могут быть следующими:

При заболеваниях клапанов может развиться сердечная недостаточность с характерными признаками: отеками ног, вздутием живота, прибавкой в весе.

Кардиомиопатия

Практически у всех пациентов с таким диагнозом присутствует болевой синдром. Особенно он выражен при гипертрофической кардиомиопатии. Боль изменяется с течением болезни. Сначала она длительная, с физическим нагрузками никак не связана, от нитроглицерина не прекращается, локализуется в разных местах. В дальнейшем наблюдается спонтанная боль или приступы после нагрузки, которые купируются нитроглицерином, хотя и не всегда. Характер боли бывает разным. Она имеет конкретную локализацию или занимает обширную площадь, присутствует постоянно или только при нагрузках, проходит от нитроглицерина, но может и не пройти.

Аритмия

Существует много видов аритмий, характеризующихся нарушением ритма сердца. При некоторых из них отмечаются боли в сердце, которые отдают в левую часть туловища и в руку.

Пороки сердца

Пороки сердца, врожденные или приобретенные, могут никак не проявляться годами, но могут сопровождаться и болевыми ощущениями. Как правило, это постоянные ноющие, колющие или режущие боли, к которым присоединяются отеки ног и повышенное АД.

Пролапс митрального клапана

Боль возникает обычно в левой части груди и не связана с нагрузками. Она носит давящий, щемящий или ноющий характер и от нитроглицерина не проходит. Кроме этого, возможны ночные и утренние головные боли, головокружения, предобморочные состояния, частое сердцебиение, ощущение нехватки воздуха.

Аортальный стеноз

При этой патологии возникает ощущение сдавления в груди, одышка при нагрузках, мышечная слабость, быстрая утомляемость, сердцебиение. С развитием коронарной недостаточности присоединяется ночная одышка, головокружения, обмороки при резкой смене положения тела, приступы сердечной астмы и стенокардии.

Тромбоэмболия легочной артерии

Это опасное состояние требует срочной помощи. Сильная боль в области сердца, которая усиливается при вдохе, — это ранний признак ТЭЛА. В отличие от стенокардии, боль не иррадиирует в другие места. У больного появляется синюшность кожи, резко падает давление, он страдает сильной одышкой и сердцебиением. Нитроглицерин в данном случае не поможет.

Заболевания аорты

Мучительные, внезапно возникающие боли в груди распирающего характера — расслоение аорты. Интенсивная боль может привести к потере сознания. Пациенту требуется срочная медицинская помощь.

При аневризме аорты грудного отдела отмечаются невыраженные, реже сильные, пульсирующие или ноющие боли в груди и в спине. При разрыве аневризмы больной испытывает невыносимую раздирающую боль, возможен шок и смерть, если вовремя не оказать помощь.

Несердечные болезни

1. Межреберная невралгия. Ее часто принимают за сердечную боль, но на самом деле есть существенные отличия. При межреберной невралгии боль колющая, острая, усиливающаяся при глубоком вдохе и выдохе, поворотах туловища, резких движениях, кашле, смехе, чихании. Она может отпустить через несколько минут, но может продолжаться до нескольких часов и суток. Человек точно указывает место боли, ее локализация точечная, в левой или правой стороне груди между ребрами. При стенокардии она жгучая, ломящая, но не острая, не зависит от положения тела, точное место указать нельзя, обычно показывают на всю грудь.

2. Остеохондроз грудной и шейный. Его легко спутать со стенокардией. Человеку кажется, что болит сердце, немеет рука, обычно левая, и область между лопатками, боль отдает в спину, верх живота, усиливается при дыхании и движении. Особенно она напоминает сердечную, если возникает ночью, при этом человек испытывает страх. Главное отличие от стенокардии — нитроглицерин не помогает.

3. Заболевания ЦНС. В этом случае больные жалуются на то, что у них часто болит сердце. Как правило, пациенты по-разному описывают свое состояние. Боли могут быть постоянными и кратковременными, ноющими и острыми. При неврозах обычно присутствуют различные вегетативные расстройства: раздражительность, тревожность, бессонница или сонливость, жар или зябкость в конечностях, сухость или повышенная влажность кожи, боль в мышцах, желудке, головная боль. Обычно люди с неврозами очень красочно и подробно описывают многочисленные симптомы, которые объективно не соответствуют истинному состоянию человека. В то же время «сердечники» очень скупы в описании своих ощущений. Бывает трудно отличить кардионевроз от ишемии сердца, поскольку на ЭКГ нет изменений.

4. Нарушения в работе ЖКТ. Боли, вызванные патологиями пищеварительной системы, более продолжительные, чем сердечные, сопровождаются тошнотой, рвотой, изжогой, зависят от приема пищи. Острый панкреатит иногда принимают за инфаркт: сильные боли с тошнотой и рвотой. Боли при спазме желчного пузыря и протоков могут отдавать в левую часть груди, поэтому кажется, что сердце болит. Что выпить, чтобы узнать точно? Если помогли спазмолитики, то проблемы с органами ЖКТ.

5. Болезни легких. При пневмонии могут возникать боли, напоминающие сердечные. При плеврите возникает острая боль, она ограниченная, усиливается при кашле и вдохе.

Что делать?

Это первый вопрос, который приходит на ум человеку, ощутившему боль в груди. Если есть подозрение, что болит все-таки сердце, то есть приступ стенокардии или инфаркт, действовать нужно следующим образом:
  1. В первую очередь необходимо успокоиться и сесть. Паника только усугубит состояние.

  2. Попробовать изменить положение тела. Если стало легче, возможно, болит не сердце. Если боль не отступила, а продолжает нарастать и носит сжимающий или давящий характер, не исключено, что это стенокардия.

  3. В комнате нужно открыть окно, чтобы поступал свежий воздух.

  4. Ничто не должно стеснять дыхания, поэтому воротник одежды необходимо расстегнуть или раздеться до пояса.

  5. Положить под язык одну таблетку нитроглицерина, при стенокардии боль должна достаточно быстро отступить. Если через 15 минут она не прошла, принять еще одну таблетку и вызвать скорую помощь. Если это инфаркт — нитроглицерин не поможет.

Заключение

Даже если приступ удалось купировать, на следующий же день необходимо отправиться в больницу для обследования. И, конечно, не нужно заниматься самолечением.

www.syl.ru

симптомы и особенности сердечной боли

Боль в груди – это симптом многих заболеваний, и необязательно сердечных. Таким образом, могут проявляться болезни опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и пищеварения, неврологические расстройства, травмы. Однако необходимо знать, как определить, что болит сердце, поскольку именно в этом случае может понадобиться немедленная помощь. Особенно важно не пропустить опасного состояния, например инфаркта миокарда.

Поставит диагноз только врач, но понять, что болит сердце, помогут некоторые специфические признаки.

Характер болей при кардиологических заболеваниях

Приступ стенокардии

Боль возникает за грудиной, бывает сжимающей, сдавливающей, иногда режущей, но никогда острой, а всегда тупой. Она возникает как раз там, где и находится сердце. Человек не может точно указать, где болит, и прикладывает руки ко всей груди. Боль отдает в область между лопатками, в левую руку, челюсть, шею. Обычно появляется при эмоциональном перенапряжении, физических нагрузках, при выходе на холод из теплого помещения, во время еды, в ночное время. Когда болит сердце, дискомфорт длится от нескольких секунд до двадцати минут. Обычно больной застывает на месте, у него появляется одышка, ощущение нехватки воздуха, чувство страха смерти. Значительное облегчение или полное купирование приступа происходит сразу после приема нитроглицерина. Боли в сердце не зависят от положения тела, вдоха или выдоха.

Инфаркт миокарда

Внезапная острая боль за грудиной давящего или жгучего характера, отдающая в левую сторону груди и спину. У больного возникает ощущение, что на сердце лежит очень тяжелый груз. Человек испытывает чувство страха смерти. При инфаркте учащается дыхание, при этом больной не может лежать, он пытается сесть. В отличие от стенокардии, боли при инфаркте очень резкие и могут усиливаться от движения. Они не снимается привычными для сердечника лекарствами.

Воспалительные заболевания сердца


Боль в сердце возникает при воспалительных процессах, таких как миокардит и перикардит.

При миокардите ощущения почти такие же, как при стенокардии. Основные признаки – это ноющие или колющие боли, отдающие в левое плечо и шею, чувство давления за грудиной, обычно чуть левее. Они практически непрерывные и продолжительные, могут усиливаться при физической нагрузке. После приема нитроглицерина не отпускают. Пациенты страдают приступами удушья и одышкой при физической работе и в ночное время, возможны отеки и болезненные ощущения в области суставов.

Признаки перикардита – умеренные тупые однообразные боли и повышенная температура. Болезненные ощущения могут локализоваться в левой части груди, обычно над сердцем, а также в верхней левой части живота, левой лопатке. Они усиливаются при кашле, при изменении положения тела, при глубоком дыхании, в состоянии лежа.

Заболевания аорты

Аневризма аорты выражается болью в верхней части груди, которая длится несколько суток и связана с физическими усилиями. Она не отдает в другие части тела и не проходит после нитроглицерина.

Расслаивающая аневризма аорты отличается сильными распирающими болями за грудиной, за которыми может последовать потеря сознания. Требуется экстренная помощь.

Тромбоэмболия легочной артерии

Ранний признак этого тяжелого заболевания – сильная боль в груди, усиливающаяся при вдохе. Напоминает боль при стенокардии, но не отдает в другие части тела. Не проходит после обезболивающих. Больной испытывает сильную одышку и сердцебиение. Наблюдается синюшность кожных покровов и быстрое снижение давления. Состояние требует немедленной госпитализации.

Боли несердечного происхождения

Межреберная невралгия

Межреберную невралгию очень часто принимают за боль в сердце. Она действительно напоминает стенокардию, но есть существенные отличия. Невралгия характеризуется резкой простреливающей болью, которая усиливается при движениях, поворотах туловища, кашле, смехе, вдохе–выдохе. Боль может отпустить быстро, но может длиться часами и сутками, усиливаясь при каждом резком движении. Невралгия локализуется точечно слева или справа между ребрами, боль может отдавать прямо в сердце, поясницу, спину или позвоночник. Обычно пациент может точно указать место боли.

Остеохондроз

При грудном остеохондрозе человек испытывает боль в сердце, которая отдает в спину, верх живота, лопатку и усиливается во время движения и дыхания. Возможно чувство онемения межлопаточной области и левой руки. Многие принимают свое состояние за стенокардию, особенно если боль возникает ночью и при этом присутствует чувство страха. Отличить боль в сердце от остеохондроза можно по тому, что в последнем случае нитроглицерин не поможет.

Заболевания органов пищеварения

Болезненные ощущения в груди обычно возникает из-за мышечных спазмов стенок желудка. Узнать их истинное происхождение помогут такие симптомы, как тошнота, изжога, рвота. Эти боли продолжительнее, чем сердечные, и имеют ряд особенностей. Зависят от приема пищи: например, появляются натощак и исчезают после еды. Нитроглицерин при таких состояниях не помогает, но эффективны спазмолитики.

Симптомы острой формы панкреатита – очень сильные боли, которые можно принять за сердечные. Состояние схожее с инфарктом, при этом в обоих случаях возможна тошнота и рвота. Снять их в домашних условиях практически невозможно.

При спазме желчного пузыря и желчных протоков кажется, что болит сердце. Печень и желчный пузырь хотя и находятся справа, но сильные боли отдают в левую часть грудной клетки. В этом случае помогают спазмолитики.

На стенокардию похожа сильная боль при грыже пищевода (отверстия диафрагмы). Она появляется в ночное время, когда человек находится в горизонтальном положении. Стоит принять вертикальное положение, состояние улучшается.

Центральная нервная система

При расстройствах ЦНС наблюдаются частые и длительные боли в области груди, а именно в верхушке сердца, то есть в груди снизу слева. Больные по-разному описывают симптомы, но, как правило, это постоянные ноющие боли, которые иногда бывают острыми и кратковременными. Боли при неврозах всегда сопровождаются нарушениями сна, раздражительностью, тревожностью и другими проявлениями вегетативных нарушений. В этом случае помогают успокоительные лекарства и снотворное. Аналогичная картина может наблюдаться при климаксе.

В некоторых случаях кардионеврозы трудно отличить от ИБС, поскольку на ЭКГ в обоих случаях могут отсутствовать изменения.

В заключение

В любом случае необходимо обратиться в больницу. Даже опытный врач без инструментального обследования не сможет точно определить происхождение боли. Кроме того, любое заболевание может иметь нетипичные симптомы.

icvtormet.ru

Как болит сердце у женщин: симптомы, причины, фото

Тяжелые болезни сердца и сосудов первоначально проявляются снижением устойчивости к физическим и эмоциональным нагрузкам, стрессам, так как болит сердце.

Симптомы у женщин, формирующие клиническую картину заболевания, могут протекать типично и атипично.

Наиболее распространённые виновники болевого синдрома, составляющих его симптомов являются:

  • заболевания миокарда, сосудов грудной полости;
  • болезни лёгких, бронхов, грудных лимфатических узлов;
  • ощущение, что болит за грудиной на фоне вегетативных расстройств, развивается на фоне психогенной кардиалгии;
  • проблемы в грудном отделе позвоночного столба.

Независимо от предполагаемых причин симптомов боли, при появлении первых ощущений, что болит сердце, должна быть исключена смертельно опасная патология — инфаркт миокарда. Хроническая боль встречается на фоне атеросклеротического поражения сосудов сердца, при врождённых аномалиях развития артерий сердца. Суженные сосуды не способны обеспечить адекватное кровоснабжение миокарда, в результате чего развиваются гипоксические нарушения, ишемия, инфаркт.

Как проявляются боли в сердце у женщин?

Женская версия боли в сердце отличается от мужской. Симптомы у женщин, зачастую окрашены эмоциональными переживаниями. Сосуды женского организма начинают страдать от атеросклероза в более пожилом возрасте, чем у мужчин, что обусловлено действием женских половых гормонов. Закономерным является ощущение страха смерти, так как болит сердце у женщин очень эмоционально окрашено. Частая характеристика боли у женщин:

  • «как будто вонзили нож»,
  • облили сердце кипятком;
  • дёргают за оголённые нервы.

Кардиалгия при этом обусловлена патологией капилляров, кровоснабжающих миокард, которые проявляются этими симптомами. Дополнительным фактором у женщин является климакс, который занимает значимое место в формировании причины боли в сердце у женщин.

Менопаузальные симптомы, протекающий атипично, проявляется дискомфортом, жалобами, что болит в области сердечной верхушки. Очаг распространения боли, при этом очень обширный — вся левая часть груди.

Практически полностью отсутствуют симптомы, характерные для климакса — приливы у женщин. Прогнозировать возникновение климактерической дисгормональной кардиомиопатии можно по наличию следующих критериев:

  • поздно наступившая первая менструация;
  • преобладание количества абортов над родами;
  • ранняя менопауза 45–46 лет;
  • заболевания женских половых органов — опухолевые, воспалительные, гормональные.

Когда болит сердце у женщин на фоне менопаузы, то эти ощущения в отличие от ишемических нарушений наступают в 47–48 лет, тогда как при гипоксии, ишемии миокарда — в 51–52 года.

Гормональные нарушения женщин детородного возраста со стороны щитовидной железы, гипоталамуса могут давать боль в сердце. Симптомы у молодых женщин включают, наряду с тем, что болит за грудиной, тахикардию, потливость, отёки.

Где болит сердце?

Возникновение болевых импульсов из кардиальной зоны, жалобы, симптомы, что болит, не всегда свидетельствует о поражении миокарда.

Характерной локализацией болевых симптомов из-за сердца является — загрудинная. Иррадиация — в верхний плечевой пояс слева. Имеется прямая взаимосвязь с физическим напряжением, исчезновение или значимое уменьшение боли после приёма нитратов.

Самые распространённые места, где болит сердце у женщины, изображены на фото.

Локализация болевых симптомов при боли в сердце

Все остальные локализации симптомов боли, сопутствующие неприятные ощущения требуют исключения некоронарной патологии. Целесообразно проводить диагностический поиск причин боли в сердце, т. к. симптомы у женщин могут быть самыми разнообразными. Лечение назначается после точного выявления причин, что часто требует консультации и нескольких специалистов.

Типичная локализация болей

Симптомы, когда болит со стороны передней поверхности грудной клетки за центральной костью груди, соединяющей рёбра на уровне молочной железы у женщин, называется загрудинной локализацией. Это типичное расположение болевых симптомов, развивающихся на фоне сердечной патологии. Распространение болевых ощущений из-за грудины возможно в левую половину грудной клетки, надплечье, плечевой сустав.

Атипичная локализация болей

Не типичной является локализация болевых симптомов в области желудка, горле, правой половине грудной клетки. В редких случаях декстрокардии — состояние, когда большая часть сердца находится справа от грудины — боль локализуется в соответствующей стороне.

Причины болей в сердце у женщин

Существуют кардиальные и внесердечные причины болевых симптомов. К проблемам, обусловленным патологией сердца и сосудов, относятся следующие:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • воспалительные изменения миокарда;
  • гипертрофия сердечной мышцы;
  • воспаление сердечной сорочки — оболочки сердца;
  • хроническая артериальная гипертензия.

Неотложные состояния, вызывающие жалобы, что болит сердце:

  • тромбоэмболия артерий лёгких;
  • аневризматическое расширение аорты;
  • нетравматический пневмоторакс.

Истинно коронарная боль, обусловленная симптомами стенокардии, острой сердечно-сосудистой недостаточности, протекает классически либо в виде особых симптомов. Где болит сердце у женщины — ощущение находится в зависимости от преобладающей патологии, сопутствующих соматических расстройств, психоэмоционального состояния, фазы овариально-менструального цикла. Классическое течение заболевания делится на стабильную, впервые возникшую и прогрессирующую стенокардию.

Кроме того, симптомы у женщин, когда болит, ноет, стреляет, развивается при следующих внесердечных проблемах:

  • нейроциркуляторная дистония;
  • климактерическая кардиомиопатия;
  • дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника;
  • болезни пищевода;
  • диафрагмальная грыжа;
  • онкологическое поражение молочной железы у женщин;
  • поражение рёбер, например, миеломой;
  • болезни органов дыхания, например, лёгких, плевры, бронхов;
  • заболевания суставов и мышц верхнего плечевого пояса, межрёберных мышц;
  • органов брюшной полости и диафрагмы.

Кардионевроз

Болевые симптомы, обусловленные не патологией органа, а неврозом, панической атакой, тревожными состояниями — это явления психалгии. При этом истинного повода для возникновения боли нет. Имеется только психологическое ощущение, что болит.

Наиболее частный вид психалгии — психогенная кардиалгия. При этом область верхушки — это самое частое место, где болит сердце у женщины. Симптомы характеризуются следующими параметрами:

  • постоянные симптомы, что болит за грудиной вне зависимости от разного рода нагрузок;
  • во время детального расспроса пациента выясняется, что это не истинная боль, а ощущение сжимания сердца комком;
  • избыточная сосредоточенность на своём здоровье, человек прислушивается и пытается постоянно контролировать сердцебиение;
  • периодически возникает иллюзия, что болит сердце, выскочит из груди из-за того, что его размеры увеличены;
  • постоянная фиксация женщин на всех своих ощущениях;
  • человек формирует при этом свой образ жизни, исходя из мнимых симптомов, что болит, постоянно подстраивается под свои ощущения, поведение;
  • болезнь становится стержнем жизни человека, основным мотивирующим фактором.

ИБС

ИБС развивается, когда потребность сердечной мышцы женщин в притоке оксигенированной крови значительно превышает количество доставляемого кислорода. Объем кровотока по сосудам сердца обусловлен следующими факторами:

  • диаметром просвета коронарных артерий;
  • уровнем атеросклеротического поражения сосудов.

Типичные клинические симптомы:

  • боль из-за грудинной области иррадиирует в левую верхнюю конечность;
  • продолжительности приступа до 6–7 минут;
  • может возникнуть отражённая боль в спине или нижней челюсти;
  • эквивалентом симптомов, ощущений, что болит, являются одышка разной степени выраженности на вдохе, выдохе, тяжесть или жжение;
  • дискомфорт в области сердца, боль периодически появляются при психологических перегрузках, физическом напряжении;
  • жалобы, что болит за грудной, исчезают во время отдыха, приёма нитроглицерина.

Симптомы боли сердца у женщин зачастую протекают атипично. Тогда клиника характеризуется болью в правой половине грудной клетки, в области правой лопатки, под мечевидным отростком.

Независимо от локализации боли, характера её иррадиации, присутствия эквивалентов всегда есть чёткая взаимосвязь боли с физическим напряжением, эмоциональными стрессами. Эквиваленты физической нагрузки:

  • артериальная гипертензия;
  • обильный приём пищи;
  • состояния, которые ведут к увеличению потребности миокарда в кислороде.

Дифференцировать не кардиальную боль от сердечной у женщин можно по симптомам, как болит:

  • боль с обеих сторон от грудины;
  • не разлитой, а ограниченный характер;
  • разнообразная по продолжительности боль — часы, дни;
  • постоянная или внезапно возникающая колющая;
  • нет взаимосвязи симптомов с физическим напряжением и его эквивалентами;
  • усиление или возникновение боли при нехарактерных движения, например, сгибания, наклоны, скручивания, горизонтальное положение, глубокий вдох;
  • уменьшения на фоне использования нитратов не наступает, а усиление наблюдается во время прощупывания рёбер; межрёберных промежутков.

Инфаркт миокарда

Боль при гипоксии и ишемии сердечной мышцы у женщин локализуется загрудинно. Характеристики болевых ощущений:

  • сопровождаются сдавлением, жжением;
  • ощущение распирания или сжатия за грудиной.

Отраженные болевые ощущения возникают в левой руке, надплечье, плече, шее, лопатке, нижней челюсти слева. Это характерные явления при ангинозной боли.

Дифференциально-диагностическим признаком инфаркта служит отсутствие положительной динамики, уменьшения симптомов от сублингвального приёма нитратов. Расположение и характеристики болевого синдрома после приёма лекарственных средств этой группы не изменяются. Зачастую боль возникает параллельно с возникновением одышки.

В ситуациях, когда боль находится не за грудиной, а например, в области желудка, или имеется только дискомфорт, нельзя однозначно, не выполнив ЭКГ, исключить инфаркт. Это атипичный характер боли, который встречается у следующей категории больных:

  • женщины;
  • пожилые люди;
  • больные сахарным диабетом, с явлениями почечной недостаточности, деменции.

Сопровождающие симптомы:

  • возбуждение;
  • страх смерти;
  • двигательное возбуждение;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушение пищеварения;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • низкое артериальное давление;

Думать об инфаркте надо, когда уже диагностирована ИБС или боль появилась после физического напряжения, или положительный эффект принесли антиангинальные препараты.

Симптомы инфаркта у женщин

Другие сердечные заболевания

Отметим более редкие болезни сердца у женщин, проявляющиеся болью:

  1. Воспалительное или асептическое поражение мышцы сердца бывает очаговым или диффузным. Болевые симптомы при миокардите сопровождаются ощущением нарушений ритма сердца, тахикардией, нехваткой воздуха, одышкой, понижением давления, общей слабость, гипертермией.
  2. Кардиомиопатия — изменение строения и работоспособности, устойчивости к нагрузке сердечной мышцы в силу самых разнообразных причин, за исключением ИБС, гипертензии, пороков, врождённых аномалий. Жалобы у женщин не специфичные — повышенная утомляемость, одышка перепады артериального давления, лабильность пульса, головокружения. Болевые симптомы появляются, когда нарастает объём миокарда.
  3. Пролапс двустворчатого клапана, т. е. выбухание его створок в левое предсердие. Зачастую пациенты не предъявляют жалоб активно. Отмечается чувство постоянной усталости, одышка. На боль больные не жалуются. Может впервые проявиться тромбоэмболией или наджелудочковой тахикардией, ведущей к хаотическим сокращениям предсердий.
  4. Перикардит — воспаление перикарда инфекционной или неинфекционной природы. Редко бывает самостоятельной болезнью. Чаще перикардит является проявлением генерализованного воспалительного процесса и проявляется его симптомами.
  5. Артериальная гипертензия может проявляться болью в период развития осложнений повышенного давления — инфаркт миокарда, ИБС, хроническая сердечная недостаточность.

Болит за грудиной, в области левой лопатки, другие неприятные симптомы во время беременности могут быть обусловлены:

  • ишемическими нарушениями миокарда;
  • кардиалгией на фоне впервые возникшего или обострения имевшегося ранее воспалительного заболевания сердечной мышцы, пороков сердца;
  • вегетососудистой дистонией;
  • остеохондрозом, артрозом плечевых суставов;
  • нахождением в душном помещении;
  • неудобной позой во время сна;
  • изменением погоды;
  • переутомлением и др.

Независимо от предполагаемой причины боли необходимо срочно обратиться к врачу. Заниматься самолечением во время беременности особенно опасно, т. к. это может навредить не только женщине, но и ребёнку.

Симптомы боли в сердце у мужчин, также как и у женщин, сочетаются с чувством страха. Периодически встречаются пациенты, не уделяющие должного внимания своему здоровью, сознательно или бессознательно уменьшающие проявления болезни.

Болевые ощущения, начинаются постепенно за грудиной, усиливаются во время физического напряжения, иррадиируют в плечевой пояс слева — это основные мужские симптомы кардиальной патологии. После прекращения нагрузки через 1–2 минуты боль за грудиной исчезает. И у женщин, и у мужчин симптомы боли в сердце могут сопровождаться вегетативными расстройствами, например, тремором пальцев рук, головокружением, повышенным потоотделением.

Полезное видео

Дополнительную информацию о болях в сердце у женщин смотрите в этом видео:

Заключение

  1. Симптомы боли в области сердца у женщин могут быть обусловлены патологией сердца или не кардиальными причинами.
  2. Гормональный фон, эмоциональные реакции в ответ на болевой синдром у женщин, объясняют наличие вегетативных расстройств.
  3. Загрудинная боль, иррадиирущая в надплечье с левой стороны объясняется ишемией миокарда.
  4. Периодически причина симптомов боли у женщин может быть внесердечной.
  5. При беременности ощущение, что болит сердце, может носить функциональный характер или являться сигналом появления серьёзных симптомов, проблем. Чтобы не навредить женщине или плоду необходимо срочное обращение к врачу при появлении первых неприятных ощущений, когда болит сердце, имеется дискомфорт в кардиальной области.

cardiolog.online

1Окт

Воспаление придатков матки это – Воспаление матки и придатков. Симптомы и лечение, что это такое, причины, препараты, таблетки, народные средства

Воспаление придатков у женщин — 10 причин, симптомы, лечение, профилактика

К придаткам женщины относятся яичники и фаллопиевы трубы, которые также называют маточными. Органы расположены близко друг к другу, и патологический процесс быстро переходит с воспалённой структуры на соседний отдел. В дальнейшем поражение маточных труб и яичников протекает одновременно. Воспаление придатков у женщин, или аднексит – первоочередная причина бесплодия. Соблюдение назначений врача позволит остановить патологию на ранней стадии её развития и сохранить репродуктивную функцию.

Симптомы

Степень выраженности клинических проявлений аднексита зависит от формы патологии. При воспалительном процессе в придатках у женщины возникает:

  1. Повышение температуры тела до высоких цифр, сохранение этих показателей вплоть до приёма жаропонижающих средств.
  2. Боль в нижней части живота, усиливающаяся, когда женщина наступает на ногу той же стороны, где возник неблагоприятный процесс.
  3. Выделения из половых путей. Они обильные, с неприятным запахом, имеют слизистый или гнойный характер.
  4. Напряжение мышц живота, ощущение распирания в брюшной полости.
  5. Слабость, вялость, снижение работоспособности, нарушение сна.
  6. Дискомфорт во время интимной близости – жжение, ощущение сдавливания и острой боли.
  7. Сбой менструального цикла – задержка месячных или выделение крови дважды в месяц.
  8. Отсутствие или значительное снижение аппетита.
  9. Снижение либидо, сложности с принятием удобного положения тела.
  10. Увеличение объёма менструальной крови, в выделяемых массах могут наблюдаться сгустки.

Когда заболевание переходит в затяжную форму, пациентку не беспокоит острая боль: дискомфорт принимает незначительную степень выраженности, расположен в крестце. Иногда болезненность распространяется на поясницу. Женщина замечает повышенную утомляемость, температура тела повышается периодически и до невысоких пределов.

Формы аднексита

Воспалительное поражение яичников и фаллопиевых труб имеет 3 формы развития – острую, подострую и хроническую. Они отличаются степенью выраженности симптомов, предполагают разный объём терапевтического вмешательства. Период перехода от острой формы в хроническую фазу может занять до нескольких месяцев.

Острая

Воспаление придатков протекает с выраженными клиническими проявлениями. Преобладающие признаки – болевой синдром и гипертермия, сопровождающаяся ознобом. Дополнительные симптомы:

  • Неприятные ощущения во время мочеиспускания – жжение, ощущение полного опорожнения мочевого пузыря
  • Раздражение брюшины – попытка прикоснуться к животу вызывает его рефлекторное напряжение
  • Обильные выделения из влагалища. Секреция имеет неприятный запах, гнойный характер, густую консистенцию

Женщине показана неотложная госпитализация в гинекологическое отделение стационара. Сравнительную диагностику проводят с проявлениями аппендицита, острой кишечной непроходимости, внематочной беременности. Если лечению патологии не уделить внимания или пройти терапевтический курс не полностью, симптомы воспаления ослабевают, оно принимает хроническое течение.

Подострая

Эта форма поражения придатков протекает в виде менее интенсивных симптомов, чем при остром аднексите. Проявления болезни – ломота в крестцовой области и внизу живота, периодические эпизоды повышения температуры тела, выделения из влагалища. Позднее обращение к гинекологу связано с тем, что симптоматика патологии выражена слабо. В 90% случаев пациентка объясняет своё состояние погрешностями питания, переохлаждением, неправильным положением тела во время сна или утомлением. Цель терапевтического подхода – предотвратить переход заболевания в затяжную форму.

Хроническая

Возникает в тех случаях, когда не вылечивают аднексит острой формы. Заболевание протекает незаметно для пациентки. Обострение состояния происходит чаще 1 раза в полгода. Проявления болезни:

  1. Тянущие ощущения в крестцовой области, немного уменьшающиеся при смене положения тела.
  2. Болезненность давящего типа при интимной близости.
  3. Дискомфорт в положении сидя.
  4. Небольшое количество секреции из половых путей.
  5. Неврологические расстройства – недосыпание, физическая слабость, раздражённость.

Зачастую женщина узнаёт о наличии хронического аднексита только тогда, когда попытки забеременеть остаются безуспешными. Патология, принявшая затяжное течение, приводит к образованию спаек, что препятствует оплодотворению, вызывает развитие вторичного бесплодия.

Причины

Главная причина аднексита – попадание патогенной микрофлоры в урогенитальный тракт и развитие в нём воспаления. К болезнетворным возбудителям относятся бактерии, грибки, вирусы, простейшие. По мере прогрессирования патологии, её симптомы во всех случаях одинаковые и не зависят от вида микроорганизма. Но в 90% случаев поражение яичников и фаллопиевых труб вызывают именно бактерии.
Факторы, которые влекут риск воспаления придатков:

  1. Несоблюдение личной гигиены, в том числе, во время месячных, после интимной близости и посещения туалета.
  2. Частые случаи прерывания беременности с помощью аборта.
  3. Переохлаждение организма – общее или местное, когда женщина определённое время сидела на бетонных или иных неблагоприятных поверхностях.
  4. Нерегулярная половая жизнь, что негативно сказывается на гормональном балансе.
  5. Применение во время месячных только тампонов. Они удерживают выделенную кровь в половых путях, создают благоприятное условие для воспаления.
  6. Незащищённая интимная близость с партнёром, несоблюдающим личную гигиену.
  7. Наличие в организме очага хронического воспаления.
  8. Чрезмерная активность, излишества во время полового акта.
  9. Занесение в урогенитальный тракт бактерий с загрязнённого инструмента, что происходит во время диагностической или лечебной манипуляции.

Другие факторы, которые повышают риск развития аднексита – недавние роды, некорректное применение внутриматочной спирали. Болезнь развивается у женщин на фоне слабого иммунитета, чему способствует проводимая химио- или лучевая терапия, наличие ВИЧ-инфекции, туберкулёза.

Переохлаждение

Переохлаждение снижает местный иммунитет, приводит к инфицированию и прогрессированию воспалительного процесса в придатках. В полости труб скапливается экссудат (воспалительная жидкость). Отсутствие качественной, своевременной помощи приводит к хронизации воспалительного процесса и образованию спаек. Это скопление соединительных тканей, обусловленных воспалительной реакцией, которые могут перекрывать просветы маточных труб и приводить к их непроходимости. Женщинам необходимо тщательно следить за тем, чтобы половые органы и ноги постоянно находились в тепле. При переохлаждении рекомендовано принять теплую ванну, погреть ноги в тазике с горячей водой, надеть шерстяные носки.

Ослабление иммунитета

При ослаблении иммунитета, как общего, так и локального, повышается вероятность присоединения бактериальных, вирусных инфекций и развития аднексита (воспаления придатков). Воспалительный процесс чаще всего провоцируют патогенных микроорганизмы из группы хламидий и гонококков. При негонококковом аднексите возбудителем чаще всего являются пептококковые инфекции, ассоциированные с другими бактериями.

К другим микроорганизмам, которые могут вызывать развитие аднексита, относят воздействие:

  • уреплазмы
  • трихомонады
  • кишечной палочки
  • цитомегаловируса

Инфекции могут распространяться на одну или сразу обе маточные трубы. Это указывает на развитие односторонней или двухсторонней формы аднексита.

Использование внутриматочной спирали

Внутриматочная спираль – метод контрацепции, который предотвращает наступление беременности благодаря механическому воздействию. Под воздействием небольшого по размерам приспособления начинает сокращаться матка. Яйцеклетки быстрее продвигаются в полость, не имея возможности окончательно созреть и прикрепиться к маточным стенкам. Данный процесс провоцирует скрытую воспалительную реакцию, которая со временем может спровоцировать воспаление придатков. Опасность представляют и металлосодержащие, и гормоносодержание спирали. Это опасный метод контрацепции, который может спровоцировать воспалительную реакцию и серьезные осложнения.

Незащищенный секс

Основная причина аднексита – попадание патогенных микроорганизмов в слизистую оболочку маточной трубы и яичников. Инфекция может проникать из нижнего отдела – влагалища, а также передавать от инфицированных партнеров при незащищенной половой близости. Это приводит к развитию вторичного аднексита, который требует длительной, комплексной терапии.

Роды или аборты

Роды и любые внутриматочные вмешательства, включая аборты, выскабливания, исследования полости матки и маточных труб могут спровоцировать развитие аднексита. Возбудители болезни могут проникать в матку по нескольким путям:

  • по восходящему: из области влагалища по цервикальному каналу в маточную полость, трубы, яичники
  • по нисходящему: из области брюшины, слепой или сигмовидной кишки
  • по гематогенному: вместе с током крови

Профилактика осложнений, которые возникают после и прерывания беременности – главная задача для сохранения репродуктивного здоровья женщины. Женщины на любом сроке беременности могут получить консультацию гинекологов, психологов, социальных работников, юристов. После аборта женщина проходит восстановительную терапию под наблюдением врача-гинеколога, чтобы уменьшить вероятность возможных осложнений. Чтобы предотвратить воспаление придатков после родов рекомендован рожать в роддоме, отказаться от домашних родов. Процесс должен проходить под наблюдением квалифицированных специалистов, которые окажут своевременную помощь, используют необходимые медикаменты по показаниям.

Лимфогенное инфицирование

Основная причина, которая провоцирует воспалительные процессы – это распространение инфекции в женскую половую сферу. Один из путей передачи патогенных микроорганизмов – лимфогенный. Он возможен в том случае, если воспаление активизировалось в других органах. Лимфа переносит возбудителей болезни и в придатках активизируется воспалительная реакция. Лимфогенное инфицирование чаще всего наблюдается у женщин, у которых поражена прямая, сигмовидная кишка, червеобразный отросток прямой кишки.

Несоблюдение интимной гигиены

Регулярное несоблюдение правил личной гигиены приводит к развитию воспаления придатков у женщин. Многие девушка и женщины не владеют правилами личной гигиены и часто допускают ошибки, провоцирующие воспаление придатков. Многие думают, чем чаще пользоваться интимными гелями или молочком, тем меньше вероятность развития воспалительного процесса. При этом акушеры-гинекологи рекомендуют воздерживаться от слишком частых подмываний с использованием моющих компонентов.

  • Подмываться рекомендовано дважды в день чистой водой по направлению от лобковой кости к анальному отверстию.
  • Во влагалище находятся молочные лактобактерии и особенный состав микробиоты, который препятствует прохождению, росту и размножению патогенных микроорганизмов.
  • Нельзя промывать влагалище струей душа или часто прибегать к помощи спринцеваний. Это нарушает естественный микробиом, снижает местный иммунитет, приводит к развитию воспаления.
  • В процессе ухода за половыми органами не следует пользоваться мочалками или губками для душа. Это рассадники микробов, которые, при снижении локального иммунитета проникают в организм, поражая репродуктивные органы и провоцируя воспаление придатков.
  • Также рекомендовано воздерживаться от ежедневных прокладок и нательного белья из синтетических тканей, которые создают парников эффект, снижают местный иммунитета, повышают вероятность развития воспаления. Во время менструации прокладки рекомендовано менять каждые 1,5 часа, поскольку кровь – идеальная питательная среда для размножения патогенных микроорганизмов.

Частая смена половых партнеров

Частая смена половых партнеров чревата инфицированием, прогрессированием инфекций, передающихся половым путем. Заболевание может развиться под воздействием:

  • Гонококков – патогенов, которые чаще всего провоцируют развитие аднексита у представительниц женского пола. Они устойчивы к лекарственным препаратам, могут провоцировать затяжную форму аднексита.
  • Хламидий, который провоцируют развитие аднексита у представительниц женского пола более, чем в 30% случаев. Особенностью данных микроорганизмов является их способность развиваться во внутриклеточном пространстве (в эпителиоцитах). Наблюдается внутриклеточное паразитирование, которое приводит к быстрой трансформации острого воспалительного процесса в хронический.
  • Микоплазмы, которая является возбудителем воспаления придатков примерно в 17-20% случаев. Микоплазмы легко проходят через слизистые оболочки половые органов, крепятся к эпителиальным тканям репродуктивных органов, вызывая воспалительную реакцию.

Не следует стесняться попросить потенциального партнера о предоставлении медицинской справки, подтверждающей отсутствие инфекций, передающихся половым путем. Рекомендовано раз в год сдавать кровь на выявление хламидий, гонококков, сифилиса, ВИЧ-инфекций.

Неправильное лечение заболеваний органов малого таза

Неправильная, некачественная или несвоевременная терапия органов малого таза может привести к развитию осложнений, вплоть до аднексита – воспаления придатков у женщин. Чаще всего неправильное лечение назначают после постановки неправильного диагноза. Поэтому комплексная, ранняя диагностика повышает шансы на успешное выздоровление, препятствует развитию осложнений. Чтобы подтвердить диагноз может потребоваться консультация сразу нескольких специалистов, а также врачей смежных специальностей. Некачественная терапия – одна из наиболее распространенных причин хронического воспаления органов малого таза.

Хроническая усталость, стрессы

При хронической усталости и стрессах также нарушается общий и местный иммунитета. Повышается вероятность негативного воздействия аэробных ассоциаций. Это комплекс из нескольких бактерий, для жизнедеятельности которых нужны аэробные условия (воздух). В данном случае женский организм подвержен атаке энтерококков, эширихий, стафилококков, воздействию которых подвержены и придатки.

Возможные осложнения

Болезнь создаёт риск поражения соседних органов – матки, мочевого пузыря. Если из-за хронического поражения яичников и фаллопиевых образовались спайки, процесс может перейти из малого таза на брюшную полость. Это опасно развитием кишечной непроходимости, что создаёт риск для жизни пациентки. Если своевременно не пройти лечение воспаления придатков, у женщин возникает бесплодие. Нагноение яичников и фаллопиевых труб вызывает образование абсцесса. Самостоятельное вскрытие (разрыв) этого новообразования в брюшную полость приводит к обширному воспалению.

Состояние определяется как перитонит и сопровождается такими симптомами:

  • сильной схваткообразной болью при попытке прикоснуться к животу, напряжением брюшины
  • повышением температуры тела до высоких цифр
  • диспепсическими явлениями – тошнотой, неприятным привкусом во рту, рвотой
  • обильным выделением пота, бледностью кожи
  • снижением показателей артериального давления до критических пределов

В отягощённых случаях пациентка теряет сознание. Перитонит приводит к развитию сепсиса – заражения крови, опасен летальным исходом. Воспалительный процесс внутри яичников и фаллопиевых труб повышает риск внематочной беременности, особенно, если он имеет хроническую форму. Кроме вероятности появления других осложнений, хроническое поражение придатков снижает иммунитет.

К какому врачу обратиться

Лечением воспаления фаллопиевых труб и яичников занимается гинеколог. К врачу именно этого профиля женщине нужно обратиться при подозрении на поражение придатков. Клинические проявления этого состояния на 90% совпадают с симптоматикой болезней органов мочевыделительной системы. Поэтому дополнительно пациентке нужна консультация уролога. Если он исключит наличие цистита и опухоли мочевого пузыря, но будет подтверждено развитие аднексита, женщину лечит только гинеколог. Поражение яичников и фаллопиевых труб приводит к дестабилизации функции яичников, происходит нарушение гормонального фона. Понадобится консультация эндокринолога.

Диагностика

Подозревая развитие воспалительного процесса в яичниках и фаллопиевых трубах, пациентке следует пройти полноценное обследование. Диагностика состояния организма включает:

  1. Лабораторное исследование крови (биохимическое, клиническое), анализ мочи (бактериологический, общий). При воспалении придатков выявляют повышение СОЭ и количества лейкоцитов.
  2. Мазок из влагалища на определение микрофлоры.
  3. УЗИ органов малого таза (с применением вагинального датчика). С помощью аппаратного исследования определяют увеличение размера яичников, наличие гнойных очагов, при хроническом воспалении придатков – появление спаек.
  4. Лапароскопию. Исследование предполагает использование микроскопической камеры, показывающей состояние придатков.
  5. МРТ или КТ. Назначают редко, в основном, когда ранее перечисленные процедуры не предоставляют нужного объёма информации о состоянии здоровья пациентки. Методы позволяют исключить наличие других патологий, схожих по проявлениям, в том числе, болезни скрытого типа развития.

Значительный объём информации врач получает из опроса и осмотра пациентки на гинекологическом кресле. Во время них специалист узнаёт о факторах, которые предшествовали ухудшению состояния, способах облегчения самочувствия, семейном анамнезе.

Лечение

При острой и подострой форме воспаления придатков показана госпитализация в отделение гинекологии. Хронический вид болезни устраняют в амбулаторном режиме. При этом следует посещать врача по установленному графику, не пропуская ни одного приёма. Женщин с воспалением придатков лечат консервативным способом, исключительно комплексно. Когда нет спаек, абсцесса и перитонита, достаточно медикаментозной терапии.

Для полного устранения воспаления придатков выполняют системную антибиотикотерапию, вводят лекарства местно, проводят физиотерапевтические процедуры. Дополнительно пациентке назначают соблюдение диеты. Нужно отказаться от употребления острых, кислых, солёных продуктов и блюд, алкоголя, кофеина. Указанное питание раздражает воспалённые ткани придатков, замедляя их восстановление.

Антибиотики

Использование антибиотиков при поражении яичников и маточных труб занимает 60% от общих терапевтических назначений.

Антибактериальная терапия состоит из внутримышечного или внутривенного (в том числе, капельным способом) введения лекарств. Конкретный препарат назначают только с учётом выявленного возбудителя. Болезнетворный микроорганизм должен быть чувствительным к выбранному антибиотику. Препараты, способные купировать развитие воспаления придатков:

  • Метронидазол (в таблетках) – по 1 шт. 2 р. в день, или Метрогил, который назначают в виде инфузий по 100 мл 3 раза в сутки с интервалом в 8 часов. Продолжительность терапии – от 3 до 5 дней. Метрогил может вызвать тошноту, поэтому во время антибиотикотерапии следует тщательно контролировать самочувствие.
  • Цефтриаксон – назначают по 1 г, 2 раза в сутки, с интервалом в 12 часов, внутривенно или внутримышечно. Продолжительность терапии – 7 дней подряд.
  • Амоксиклав (дозировка и срок введения подбирают в индивидуальном порядке).

После нескольких дней инъекционного использования антибиотика, пациентку переводят на таблетированные препараты. Они также обладают противовоспалительным свойством и способствуют купированию патологии. Одновременно с введением антибиотиков необходимо принимать препарат Линекс по 2 капсулы дважды в день, или Нистатин – по 1 таблетке 3 раза в день.

Это позволит предотвратить нарушение кишечной микрофлоры. После антибиотикотерапии женщине нужно применять суппозитории, которые содержат бифидо- и лактобактерии. Препараты с таким составом восстанавливают pH половых путей. Чтобы ускорить процесс выздоровления, назначают промывание половых путей антисептическими растворами. Такие средства устраняют патологическую секрецию и отёк, купируют воспалительный процесс. Используют такие дезинфицирующие препараты, как Хлоргексидин, Мирамистин.

Свечи

Обладают интенсивным противовоспалительным свойством. При воспалении придатков суппозитории (свечи) являются не основной, а вспомогательной частью лечения. Основные цели их использования:

  • относительно быстрое снижение температуры тела до нормальных показателей
  • купирование дальнейшего прогрессирования патологического процесса
  • снижение болевых ощущений
  • уменьшение количества выделяемой из влагалища секреции
  • ликвидация отёка внутри половых путей
  • нормализация кислотно-щелочного баланса влагалища
  • повышение местных иммунных способностей

Вагинально используют такие препараты, как Виферон (с интерфероном, ретинолом и токоферолом), Террилитин. При хронической форме патологии нужно применять Лонгидазу. Это лечебное средство препятствует образованию спаек и последующему развитию вторичного бесплодия. Перед размещением свечи внутри влагалища, нужно провести гигиенические процедуры.

Из ректальных суппозиториев назначают Диклофенак, Индометацин, Мовалис, Вольтарен. Перечисленные препараты относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств. Они устраняют патологический процесс, купируют болевые ощущения внизу живота и в крестцовой области. Перед введением свечи в анальное отверстие, нужно опорожнить кишечник, провести гигиенические процедуры.

Препараты нестероидной противовоспалительной группы негативно отражаются на состоянии органов пищеварительного тракта. Потенциально могут вызвать боли в желудке, тошноту, диарею. Поэтому срок использования лекарств указанного вида не должен превышать 7 дней.

Физиотерапия

Не основная, а дополнительная часть лечебного воздействия на организм женщин с выявленным аднекситом. Цель применения физиотерапевтических методик при воспалении придатков:

  1. Уменьшение, а затем полное устранение болевых ощущений. Это сокращает потребление анальгетиков, позволяет минимизировать лекарственную нагрузку на внутренние органы.
  2. Улучшение метаболических процессов.
  3. Купирование воспалительного процесса, протекающего в полости малого таза.
  4. Профилактика образования спаек, которые сращивают стенки фаллопиевых труб, препятствуя оплодотворению яйцеклетки.

При остром воспалении придатков эффективностью характеризуется применение электрофореза с медью или цинком, использование ультразвука, УВЧ. При затяжной форме патологии рекомендуют санаторное лечение, полезны грязевые аппликации на низ живота. Хронический аднексит – показание для использования электрофореза с Лидазой. Этот препарат препятствует образованию спаек.

Физиотерапевтические процедуры целесообразно комбинировать с введением витаминов. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшению кровоснабжения придатков, нормализации обменных процессов в полости малого таза.

Прогноз

Аднексит хорошо поддаётся медикаментозному устранению. При своевременном воздействии на патологический процесс, воспаление придатков можно устранить за 7-10 дней. Но при условии, что терапевтический курс пройден полностью и не прекращён при первых симптомах улучшения самочувствия. Если аднексит принял затяжную форму и привёл к образованию спаек, возникшие новообразования удаляют только хирургическим способом. В этом случае период восстановления займёт около месяца, что имеет ряд ограничений, связанных с питанием и образом жизни.

Профилактика

Развитие аднексита в 80% случаев удаётся предотвратить. Чтобы избежать воспаления придатков, следует пересмотреть образ жизни и выполнять следующие рекомендации:

  1. Использовать гипоаллергенные средства интимной гигиены. Они не вызывают раздражение слизистой оболочки половых путей, которое неблагоприятно для состояния придатков.
  2. Отказаться от использования только вагинальных тампонов – чередовать их с применением прокладок.
  3. Отказаться от случайных половых связей, при контакте с новым партнёром обязательно использовать барьерные контрацептивы.
  4. После родов и аборта регулярно посещать гинеколога, чтобы в случае развития воспаления сразу его устранить, не допуская перехода болезни в затяжную форму.
  5. Избегать общего или местного переохлаждения организма.
  6. Регулярно и тщательно выполнять гигиенические мероприятия, проводить водные процедуры после интимной близости и посещения туалета.
  7. При наличии имплантированной внутриматочной спирали избегать поднятия тяжестей и чрезмерной половой активности. Это приводит к смещению контрацептива, нарушает функцию и состояние придатков, провоцирует их воспаление.
  8. Избегать интимной близости в раннем восстановительном периоде после выскабливания или родовой деятельности.
  9. Отказаться от неоправданно частого проведения спринцевания.
  10. Укреплять иммунные способности организма путём витаминотерапии и нормализации качества питания.

Для профилактики развития аднексита нужно своевременно устранять воспалительные процессы в органах малого таза, поскольку эти патологии могут перейти на придатки.

Аднексит опасен неблагоприятными последствиями для женского здоровья, он ставит под угрозу репродуктивную способность. Поражение придатков длительное время может протекать бессимптомно. Но при регулярном посещении гинеколога патологию удаётся выявить своевременно. В этом случае болезнь устраняют стандартной терапией, что исключает вероятность негативного исхода для организма.

Видео: что такое воспаление придатков, и как его вылечить

guruspa.ru

Чем лечить воспаление придатков у женщин

Воспаление придатков у женщин является одной из самых распространенных заболеваний органов малого таза. Причиной становятся патогенные микроорганизмы, которые активно размножаются, тем самым, вызывая воспалительный процесс и сильную боль. Отсутствующие или несвоевременные меры профилактики могут привести к опасным последствиям. Именно поэтому необходимо знать, симптомы заболевания и чем лечить воспаление придатков.

Причины воспаления придатков у женщин

Основной причиной данного заболевания является попадание инфекции в маточные трубы или яичники, в результате чего происходит образование патогенной микрофлоры. Ее попадание в организм происходит тремя путями:

Восходящая инфекция

В данном случае патогенные микроорганизмы во влагалище начинают активно размножаться, тем самым вытесняя полезную микрофлору. Их большое количество приводит к тому, что они выходят за пределы влагалища и начинают заселять придатки, что и приводит к их воспалению. Занести инфекцию можно и при несоблюдении правил интимной гигиены, частой смены половых партнеров и незащищенном сексе.

Лимфогенное инфицирование

Воспаление придатков происходит по причине воспалительного процесса в близлежащих органах, и через лимфу проникает в придатки.

Гематегенное инфицирование

Заболевание распространяется через кровь, если имеются очаги воспаления, такие как ангина, тонзиллит, туберкулез, сифилис и т.д.

К развитию воспаления могут привести ряд предрасполагающих факторов:

  • отсутствующее или неправильное лечение заболеваний органов малого таза;
  • нахождение внутриматочной спирали больше указанного срока;
  • хирургическое вмешательство без санации половых путей;
  • множество половых партнеров;
  • имеющиеся заболевания, передающиеся половым путем;
  • раннее начало половой жизни после родов или аборта;
  • незащищенный секс;
  • неправильное питание, частые стрессы, переохлаждение;
  • ослабленный иммунитет.

Симптомы воспаления

Данное заболевание может протекать в двух формах: острой и хронической. При остром течении инфекции выделяются следующие симптомы:

  • резкая, острая боль внизу живота;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • вздутие живота;
  • слабость, сонливость и иные признаки интоксикации;
  • гнойные или слизистые выделения из влагалища.

Важно! Острая стадия заболевания переходит в хроническую через две недели при неправильном или отсутствующем лечении.

Если не начать правильное и своевременное лечение, заболевания приобретает хроническую форму, при которой добавляются слудующие симптомы:

  • нерегулярный менструальный цикл, его долгое отсутствие;
  • сильная боль во время месячных;
  • боль внизу живота, отдающая в прямую кишку;
  • дискомфорт при интимной близости.

Обратите внимание! Данное заболевание может быть диагностировано и у девочек. В таком случае инфекция попадает через лимфу или кровь.

Какие последствия заболевания

Неправильное или отсутствующее лечение любого заболевания приводит к неприятным последствиям. В данном случае к ним относят:

Бесплодие. Причиной тому служит нарушение работы маточных труб и яичников. В данном случае возможно образование спаек в маточных трубах, что не дает оплодотворенной яйцеклетке попасть в матку. Именно поэтому беременность невозможна.

Внематочная беременность. В данном случае оплодотворенная яйцеклетка закрепляется на маточной трубе, а не в матке.

При частом воспалении придатков или неполном излечении, вероятность внематочной беременности возрастает в несколько раз.

  1. Маточные кровотечения или анеморея (отсутствие месячных более полугода).
  2. Гнойные процессы в матке. Они сопровождаются сильной болью и очень опасны для жизни женщины. Если
  3. Гной попадет в брюшную область, возможно заражение брюшины.
  4. Гормональные нарушения.
  5. Снижение иммунитета.
  6. Нарушение сна, нервные расстройства.

Диагностика

Чтобы правильно поставить диагноз и назначить лечение, необходимо пройти обледование:

  1. Анализы крови и мочи. Здесь во внимание берется уровень лейкоцитов и лимфоцитов, которые, при наличии инфекции, превышают норму. Также берется анализ на ВИЧ и другие заболевания, передающиеся половым путем.
  2. УЗИ органов малого таза.
  3. При сложностях в постановке диагноза назначается лапароскопия. Для этого в брюшную полость вводят световод, который показывает состояние малого таза и брюшной полости. Данный метод позволяет быстро и точно поставить диагноз и начать лечение.

Как лечить воспаление придатков

Лечение данного заболевания зачастую производится в стационаре. Пациентке назначают курс антибиотиков, обезболивающих препаратов, иммуностимуляторы, антигистаминные средства и витамины. Чтобы не допустить развитие дисбактериоза влагалища, применяются антимикотические препараты.

Назначаются пробиотики в виде свечей, а также ванночки с антисептиками и противовоспалительными средствами. После исчезновения основных симптомов может быть назначена физиотерапия. Чтобы восстановить менструальный цикл, назначаются гормональные препараты. Все последствия заболевания лечат только после устранения их причины.

Антибиотики при воспалении придатков

Применение антибиотиков считается самым эффективным средством для выздоровления. Самыми популярными являются: Метронидазол, Ампициллин, Тетрациклин, Эритромицин и др. Дозировка определяется врачом, исходя из стадии и симптомов заболевания.

Если заболевание протекает в острой или хронической форме, пациенту назначают уколы. В данном случае необходима полная госпитализация, либо дневной стационар. Введение уколов производится в вену или мышечную ткань и имеет мгновенный результат. После того, как проходят основные симптомы заболевания, и пациент идет на поправку, уколы отменяются, а вместо них назначают соответствующие лекарственные препараты.

Среди основных препаратов, которые вводятся в качестве уколов, могут быть: Ампициллин, Клиндамицин, Метронидазол, Цефазолин и др. Количество, режим и продолжительность устанавливается лечащим врачом. К антибиотикам обязательно следует добавить нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Ибупрофен, и т.п.).

Таблетки

В дополнение к основному лечению, женщине назначают противовоспалительные препараты. Они направлены на снятие боли, воспаления, а также улучшения кровотока в органах малого таза. К таким препаратам относят Диклофенак, Индометацин, Вольтарен.

Противовоспалительными и антиклиматическими свойствами обладают такие препараты, как Ременс, Кальция глюконат. Они помогают быстрее восстановить организм.

Свечи

Среди видов свечей, при воспалении придатков чаще всего используют:

  1. Тержинан – это противовоспалительное и противоинфекционное средство, которое быстро и легко борется с его возбудителями.
  2. Пимафуцин – данный препарат обладает противогрибковым, противовоспалительным действием.
  3. Бетадин – противовоспалительные свечи, которые могут быть использованы для профилактики инфекций, а также перед оперативным вмешательством и после него.

Подобные препараты должны быть назначены лечащим врачом, им устанавливается рекомендуемая дозировка, длительность и пр. Все свечи, которые могут использоваться при воспалении придатков, можно разделить на несколько групп:

  1. С рассасывающим действием. Данный препарат направлен на разжижение гноя и сгустков крови, а также различные грибки. Свечи следует вводить 2-3 раза в сутки в течение недели. К таким видам относят: Далацин, Бетадин, Йодоксид и др.
  2. Антисептическим действием. В основном это ихтиоловые свечи, которые принимаются 1-2 раза в день. Курс лечения составляет 10дней.
  3.  Иммуномодулирующим действием. Такие препараты направлены на борьбу с вирусами и улучшение иммунитета. Самыми востребованными являются: Виферон, Генферон и др.

Данные виды препаратов используются ректально.

Для нормализации микрофлоры влагалища. Чтобы избежать дисбактериоза, назначаются Флагил, Тержинан, Ацилакт. Данный вид препаратов применяется один раз в день, перед сном. Средняя продолжительность курса – 10 дней.

Народные методы лечения

Лечение народными методами не должно заменять медикаментозное. Его можно использовать как дополнение, которое снимет неприятные симптомы. Но делать это следует после консультации с врачом.

 Полынь. Для этого нужно взять 2 литра воды, закипять ее, и добавить горсть травы полыни. Все перемешать, снять с огня. Емкость с травой поставить на пол, и приседать над горячим паром 20 минут. После шести процедур симптомы становятся менее выраженными.

Ортилия однобокая, или, рамишия. Эта трава используется для лечения множество болезней женских половых органов. Для этого нужно измельчить 1 ст.л. травы, и залить ее 1 стаканом кипятка. Дать настоять два часа, после все процедить, и принимать внутрь по 1/3 стакана до еды.

Спиртовая настойка из орталии. Для этого потребуется 50 грамм травы и 0,5 литров спирта, все смешать. Дать настояться в темном месте две недели, после процедить. Принимать настой следует 3 раза в день по 35 капель до еды.

Спринцевание

Процедура спринцевания проводится в ванной. Для этого нужно:

  1. Выбрать удобное положение, закинув ноги на стенку.
  2. Расслабиться, иначе будет сложно попасть во влагалище.
  3. Ввести спринцовку с лекарственным средством так, чтобы ничего не повредить. Для этого достаточно будет 200-300 мл отвара.
  4. Все движение должны быть аккуратны, вливать жидкость во влагалище нужно медленно, иначе она может попасть в матку.
  5. Лучше всего спринцеваться утром и вечером через день до улучшения состояния.

Гипоаллергенная диета при воспалении придатков

Диета при аднексите назначается каждому пациенту. Благодаря ей организм повышает защитные функции и  улучшает обменные процессы в местах воспаления. Гипоаллергенная диета предусматривает отказ от сладкого, яиц, соли, грибов и углеводов. За сутки пациент должен употребить не более 100 гр. белков, 70 гр. – жиров, 300 гр. – углеводов. Примерное соотношение ккал – около 2300. Пищу нужно варить или готовить на пару.

Вопрос-ответ

Можно ли вылечить воспаление придатков без перехода в хроническую форму? Воспаление придатков у женщин можно вылечить до перехода его в хроническую. Для этого необходимо следовать рекомендациям доктора.

Обычно пациенту назначают прием антибиотиков. Если они не дают результат, назначают капельницы, которые направлены на вывод токсинов, а также получение организмом витаминов и минералов. Это способствует скорейшему выздоровлению.

В большинстве случаев женщина проходит курс лечения в домашних условиях. Однако при тяжелом его течении, а также наличии осложнений, необходим стационарный режим. В некоторых случаях, для избавления от воспаления, требуется проведение операции. В основном, ее назначают при разрыве гнойника или его угрозе. В других случаях пациенту назначают антибиотики.

lifestyleplus.ru

Как и чем лечить воспаление придатков у женщин

Что такое придатки и как они воспаляются

Придатками у женщины называют маточные (фаллопиевы) трубы и яичники. Они расположены в зоне лобка, сверху от лобковой кости. Эти органы отвечают за рост и развитие яйцеклетки, а также за её выход в маточную полость.

Созревание женских половых клеток происходит внутри яичника. В середине цикла зрелая яйцеклетка выходит из него в полость фаллопиевой трубы, направляется к матке. В этот момент яйцеклетка может быть оплодотворена мужской половой клеткой (сперматозоидом). Тогда при попадании на слизистую матки она будет крепиться к её поверхности, начнётся беременность. Если же яйцеклетка остаётся неоплодотворённой, то она выходит из маточной полости вместе со слизистым эпителием. Так происходят менструальные кровотечения.

Слизистым эпителием выстланы все внутренние полые органы человека. Воспаление придатков выражается в покраснении и отёке их слизистой поверхности. Чаще воспаление затрагивает фаллопиевы трубы, но также может перекинуться на слизистую яичников.

Действие воспалительной реакции направлено на ограничение распространения инфекции. При покраснении и отёке запускается ряд биохимических процессов, которые останавливают дальнейшее распространение патогена, вызывают его гибель. Таким образом, воспаление придатков матки является ответной реакцией на проникновение бактерий или вирусов внутрь.

_

Локальное воспаление яичников и придатков у женщин в медицинской терминологии называют аднекситом.

Факторы и причины аднексита

Причиной аднексита является инфекция. Воспаление вызывают патогенные организмы (так называемые бактерии) или патогенные частички (вирусы). При этом они могут попасть в придатки разными путями, при половом акте или во время медицинских манипуляций (установка спирали, выскабливание матки при аборте). Также возможно внутреннее заражение – с кровотоком от другого воспалённого органа. Чаще других (в 80% случаев) возбудителями воспаления являются кокки, хламидии.

Для того чтобы патогены попали в придатки снаружи, они должны преодолеть защитный барьер слизистой влагалища. Здоровая влагалищная флора защищает придатки от патогенов. Если же микрофлора влагалища по какой-то причине нарушена, то инфицирование становится возможным.

К снижению иммунитета, нарушению влагалищной флоры, появлению воспаления приводят следующие факторы:

  • Переохлаждение – банальные ситуации типа «простудилась», «плохо оделась», «промочила ноги», «посидела на холодном».
  • Стресс – формирует общий мышечный и сосудистый спазм, нарушает кровообращение, становится причиной застойных явлений. Поэтому на фоне постоянного стресса часто появляется различная инфекция.
  • Неудовлетворённая сексуальность (формирует застойные процессы).
  • Гормональные нарушения – чаще гормональный дисбаланс формируется на фоне приёма контрацептивов.
  • Половая жизнь с несколькими сексуальными партнёрами – часто становится причиной передачи друг другу половых инфекций, появления острых и хронических воспалений.

На заметку: бактериальная флора человека содержит патогенные микроорганизмы в определённых количествах. При этом их жизнедеятельность контролируется иммунитетом. При стойком снижении защитных реакций (на фоне частных психозов, стрессов, при плохом питании, по другим причинам) воспаление внутренних органов может сформироваться само по себе, без наличия источника заражения.

Как определить наличие воспаления в придаточных органах? Какие признаки воспаления придатков у женщин, если процесс приобрёл вялотекущую хроническую форму?

Симптомы воспаления придатков у женщин

Главный симптом воспаления – боль. При аднексите она возникает в нижней части живота, пояснице и может сопровождаться дополнительными симптомами – неприятными слизистыми выделениями (белями), сбоем в месячных.

При остром аднексите — боли сильные. Они сопровождаются болезненным мочеиспусканием и резью. А также могут отдавать в ногу. Острый аднексит часто сопровождается температурой. Возможно расстройство пищеварения.

Хроническая форма, вялотекущее воспаление придатков у женщин не вызывает повышения температуры. Боли ощущаются как несильные, умеренные или могут отсутствовать вовсе. Появление несильных болей при хроническом аднексите может ощущаться на фоне повышения температуры при простудной инфекции. Также возможна болезненность при половом акте, особенно – при глубоком проникновении.

_

На заметку: часто болезненность при половом акте – единственный признак вялотекущего хронического аднексита.

Слизистые выделения из влагалища (бели) при остром процессе могут иметь резкий неприятный запах, жёлтый или зеленый оттенки. Они также могут быть обильными, создавать определённый дискомфорт на протяжении дня у женщины. При хроническом аднексите выделения несильные или отсутствуют совсем.

Также наличие хронического воспаления в придатках может сопровождаться нарушениями менструального цикла. Причиной этому является выполнение яичниками функции продуцирования половых гормонов – эстрогенов, прогестинов. В воспалённых тканях гормональный синтез нарушается, что вызывает отклонения в сроках месячных, их обильности, длительности, другие нарушения цикла.

Часто хронический аднексит происходит незаметно. Однако лечить его необходимо. Длительный хронический процесс опасен осложнениями.

Последствия воспаления придатков: спайки и бесплодие

Чем грозит аднексит женщине? Почему вялотекущий воспалительный процесс вреден, если он не создаёт боли, не являются источником дискомфорта? Почему важно знать о наличии воспаления?

Перечислим, какие процессы протекают в придатках при длительном вялотекущем воспалительном процессе:

  1. Слизистая оболочка маточных труб отекает, увеличивается в размерах, просвет в трубах сужается, они становятся непроходимы для яйцеклеток. Это состояние получило название «трубного» бесплодия.
  2. Следствием длительного воспалительного заболевания являются спайки. Они представляют собой жгутообразные разрастания соединительной ткани на воспалённой слизистой. Это своеобразный «мостик», который отгораживает зону воспаления от здоровых клеток. В будущем присутствие спаек может стать причиной остановки оплодотворённой яйцеклетки при её продвижении к матке. А значить – вызвать бесплодие, неспособность женщины забеременеть. Также причиной спаек может быть употребление антибиотиков.
  3. При сложном или невозможном проходе яйцеклетки через фаллопиеву трубу оплодотворённая зигота может задержаться в ней или направиться в другую сторону – к брюшной полости. Так формируется внематочная беременность.
  4. Нарушается процесс синтеза женских половых гормонов. Что приводит к нарушениям менструального цикла, нестабильному созреванию яйцеклетки.

_

Вывод: хроническое воспаление придатков часто становится причиной нарушения репродуктивной функции женщины, нарушения процессов размножения, которое можно определить более понятным словом — бесплодие.

Как лечить воспаление придатков

Лечение воспаления придатков у женщин зависит от силы воспалительного процесса и характера инфекции. Если причиной болезни стал патогенный микроорганизм (бактерия), то необходимы антибактериальные препараты (антибиотики). Если же причиной развития инфекции стал вирус, то нужны противовирусные меры и средства – специфические противовирусные препараты и иммуномодуляторы.

Острая стадия: лечим инфекцию-возбудитель

Чаще возбудителем воспалительного процесса в женских половых органах являются патогенные бактерии (анаэробы), размножение и жизнедеятельность которых происходит в бескислородной среде. Для их лечения назначают антибактериальные препараты. Выбор антибиотика определяется видом возбудителя. Антибактериальные средства имеют широкий спектр действия, но неспособны одинаково противодействовать всем патогенам. Поэтому для эффективного лечения определяют возбудитель — берут мазок из влагалищной флоры.

Если же высеять патоген невозможно, то назначают антибиотики самого широкого и общего спектра действия. Это препараты цефалоспориновой и пенициллиновой групп (Цефтриаксон, Амоксиклав). Также могут назначить более мягкие антибактериальные средства — Эритромицин, Метронидазол. При необширном воспалении их назначают в виде таблеток. При сильном аднексите – в виде инъекций (уколов), которые делают под наблюдением врача в стационаре.

Какие антибиотики при воспалении придатков и яичников назначают для лечения дома:

  • Макролиды – Азитромицины (Суммамед), Эритромицины (международный вариант — Клиндамицины). Эти таблетки от воспаления придатков назначаются при лечении аднексита наиболее часто. Они считаются наименее токсичными антибактериальными препаратами с минимумом побочных эффектов и противопоказаний.
  • Фторхиналины – Норфлоксацин, Офлоксоцин, Ломефлоксацин. Представляют одно из последних поколений антибактериальных препаратов, почти не вызывают привыкания.
  • Нитромидазолы – Метронидазол, Орнидазол, Тернидазол. Эта группа действует против патогенов нитрогруппы.

_

На заметку: часто для терапии мочеполовых болезней назначают два вида антибиотика одновременно. Один – против анаэробных бактерий (тех, что размножаются в бескислородной среде). И второй – против аэробов (размножающихся в присутствии кислорода).

Стадия ремиссии: лечим остатки воспалительного процесса

После ограничения роста и развития патогена наступает период ремиссии. Он характеризуется наличием остаточных признаков воспаления в клетках слизистого эпителия. То есть воспаление ещё есть, но причины-возбудителя уже нет.

Часто многие женщины заканчивают лечение на этой стадии, полагая, что остаточные явления пройдут самостоятельно. Это действительно возможно, но только в здоровом женском организме с крепким иммунитетом. Часто происходит наоборот. Остаточное воспаление становится базой для повторного заражения и рецидива (возврата) болезни. Поэтому лечение необходимо довести до конца. Что назначают в стадии ремиссии?

Для окончательного выздоровления назначают мероприятия для рассасывания очага воспаления. Они ускоряют выведение токсинов. Как правило, используют те средства, которые стимулируют кровообращение внутри брюшной полости, ускоряют локальный кровоток в зоне расположения яичников и фаллопиевых труб (придатков).

К ним относятся:

  • Физиопроцедуры (магнитотерапия, электрофорез).
  • Прогревания и компрессы.
  • Парафинолечение.
  • Грязелечение.
  • Массаж – специальный гинекологический, на пояснице и в нижней части живота.

Также назначают лечение минеральными водами на бальнеологическом курорте.

Средства для поднятия иммунитета

Кроме лекарств «прямого действия», которые направлены непосредственно против возбудителя инфекции, лечение аднексита использует средства и препараты для поднятия иммунитета. Их также обязательно используют при лечении вирусного воспаления, причиной которого стали чужеродные частицы (к примеру, при лечении генитального герпеса). К средствам подъёма иммунитета относятся:

  • Витаминно-минеральные комплексы – необходимы для обеспечения активных защитных реакций. Их назначают при любых заболеваниях, инфекциях, воспалениях.
  • Пребиотики – препараты для нормализации бактериальной флоры, обеспечивают действие местного иммунитета внутренней полости влагалища, кишечника. Обязательно назначаются при лечении антибактериальными веществами.
  • Специфические препараты для стимуляции иммунитета – противовирусные лекарства, иммуномодуляторы. Их обязательно назначают при вирусной инфекции. К примеру, против герпеса – таблетки и мази с ацикловиром, фамвиром, панавиром. И при любых вирусных заражениях – суппозитории с интерфероном.

Часто лечение рассасывающими препаратами, приём средств для иммунитета назначают с первых дней болезни. Если воспаление вызвано бактериальным возбудителем, то средства для иммунитета являются дополнительным лечением, которое сокращает сроки антибактериальной терапии. При вирусном возбудителе – иммуностимуляторы обеспечивают основное лечение болезни.

Сроки лечения антибиотиками занимают от 7 до 10 дней. Длительность лечения витаминами, пребиотиками, а также применение физиопроцедур составляет 3-4 недели (почти месяц).

_

На заметку: также при сильных болях назначают анальгетики.

Лечение хронического воспаления придатков отличается длительностью и использует различные препараты – таблетки, инъекции, влагалищные свечи, а также физиопроцедуры. Наиболее удобны для лечения дома и очень эффективны влагалищные суппозитории.

Противовоспалительные свечи при воспалении придатков

Введение лекарственных препаратов в полость влагалища обеспечивает быстрое проникновение лекарства зону воспаления, высокий терапевтический эффект его применения. Какие противовоспалительные свечи используются в гинекологии при воспалении придатков?

Свечи с НПВС

НПВС или нестероидные свечи от воспаления придатков с противовоспалительным действием:

  • Индометацин.
  • Диклофенак.
  • Вольтарен.

Также при аднексите назначают геморроидальные свечи с красавкой. Они являются противовоспалительным средством и анальгетиком одновременно.

Перечисленные препараты относят к средствам для лечения суставных заболеваний и воспалений. Они также успешно используются в терапии любых внутренних воспалительных процессов.

Свечи с рассасывающим действием

Эти препараты предупреждают образование спаек. Они останавливают спаечные процессы при воспалении, рассасывают спайки после лечения аднексита.

  • Террилитиновые свечи – разжижают сгустки крови и гноя, расщепляют некротизированные (отмершие) ткани.
  • Лонгидаза – также способствует рассасыванию спаек, останавливается спаечный процесс.

Свечи с антисептиками

Влагалищные свечи с антисептиками противогрибкового и противобактериального действия для лечения придатков малоэффективны. Их назначают, если кроме придаточного воспаления имеется воспаление полости влагалища (кольпит).

Свечи с противогрибковым действием:

  • Гайномакс.
  • Миконалоз.
  • Гино-Певарил.
  • Нистатин.
  • Примафунгин.
  • Тержинан.

Свечи с антибактериальным действием:

  • Далацин.
  • Клиндацин.
  • Метровагин.
  • Бетадин.
  • Гексикон.
  • Йодоксид.
  • Флуомизин.
  • Тержинан (комплексный препарат с антибактериальным и антигрибковым действием и гормональным преднизолоном).

Лечение свечами, введение лекарственных веществ в полость влагалища или прямой кишки показано при различных заболеваниях. Лекарственные вещества попадают в кровь, минуя пищеварительный тракт, без частичного разрушения в печени. Что снижает частоту появления аллергических реакций, увеличивает эффективность лечения.

Ректальные свечи с иммуномодулирующим действием

Препараты с интерфероном проявляют противовирусное действие. Они являются иммуномодуляторами широкого спектра действия. Наиболее известные из них Виферон, Генферон, Кипферон.

На заметку: перечисленные препараты являются ректальными свечами, то есть вводятся внутрь прямой кишки через задний проход.

Свечи для нормализации микрофлоры влагалища

Также во время и после лечения андексида используются свечи для нормализации влагалищной флоры – Ацилакт, Лактобактерин. Они обязательно необходимы при лечении антибиотиками. Желательны – при лечении вирусных форм инфекций.

Лечение воспаления придатков народными средствами

Чем лечить воспаление придатков без аптечных лекарств? Народная медицина предлагает ряд мер, которые направлены на ограничение развития воспаления и распространения инфекции.

Для стимуляции иммунитета принимают внутрь:

  • Лук, чеснок – источники серы и популярные природные иммуномодуляторы.
  • Соки цитрусовых – источники витамина С.
  • Овощные свежевыжатые соки – источники усваиваемых витаминов.

_

Для локальной антисептической терапии – делают влагалищные спринцевания, ставят тампоны с природными антибиотиками и антисептиками.

При этом используют:

  • алоэ;
  • тёплые настои антисептических трав;
  • тампоны с ихтиоловой мазью.

А также тёплые ванны с эфирными маслами, пропаривания с полынью, солью, солевые компрессы на область нижней части живота.

Средства народной медицины не всегда долечивают воспаление до конца.  Чтобы не допустить его перехода в хроническую форму, после лечения необходимо сдать анализы и проверить, не осталось очагов воспаления.

ladydo.ru

Как избежать бесплодия при воспалениях матки и придатков?

Бактерии и вирусы могут попасть в полость матки несколькими путями и если своевременно не приступить к лечению, у женщины могут появиться серьезные осложнения. Самое опасное последствие, которое может возникнуть из-за данной патологии – это бесплодие.

Иногда аднексит протекает на начальных стадиях развития совершенно бессимптомно, и обнаружить его получается слишком поздно. Поэтому каждая женщина должна знать, как проявляется воспаление придатков матки, чтобы в случае чего самостоятельно выявить первые признаки заболевания и вовремя обратится за помощью к доктору. В клинику «А-медик» очень часто обращаются пациентки, которые столкнулись с этой неприятной проблемой. Врачи гинекологи, работающие в нашем медицинском центре всегда стараются оказать необходимую помощь и различными способами устранить последствия аднексита. Чтобы избежать возникновения осложнений и сохранить свое женское здоровье, следует заботиться о своем организме и регулярно проходить профилактические осмотры.

Что такое воспаление придатков?

К придаткам матки относятся две маточные трубы и яичники. Их воспаление в гинекологии принято называть аднексит или сальпингоофорит, оно может быть вызвано патогенными бактериями или микроорганизмами, попавшими в полость матки из нижних отделов половой системы женщины. Данное заболевание может протекать в хронической или острой форме. Воспаление придатков относится к опасным патологиям, т.к. из-за него женщина может потерять возможность иметь детей.

Симптомы.

В зависимости от этапа развития аднексита, состояние женщины может меняться. Для лечения острой или хронической формы заболевания используются разные методы, поэтому прежде чем приступить к терапии, врачу необходимо определить клинические проявления той или иной стадии воспаления придатков.

При остром сальпингоофорите вас могут беспокоить следующие симптомы:

  • Обычно начало болезни проявляется в виде общей интоксикации организма, т.е. у женщины повышается температура тела до 38-39 градусов, возможен озноб, слабость, головные боли, тошнота. Очень часто пациентки связывают такое ухудшение состояния с простудой и пытаются укрепить свой иммунитет различными противовоспалительными препаратами и даже не задумываются о том, что эти явления могут возникнуть по причине воспаления придатков.
  • Внизу живота появляются характерные болевые ощущения: спазмы, резкие или острые боли. Они могут быть настолько выраженными, что будут очень сильно беспокоить женщину и мешать ей выполнять свои обычные дела.
  • Появление гнойных слизистых выделений, неприятно пахнущих и сопровождающихся раздражением и зудом гениталий.
  • Возникновение дискомфорта во время полового акта и мочеиспускания.

Данные симптомы могут продолжаться на протяжении 2-3 недель, если женщина не предпримет никаких мер и не обратится за помощью гинеколога, аднексит перетекает в хроническую форму. Вам может показаться, что вы выздоровели, на самом деле через некоторое время болезнь проявит себя с новой силой и впоследствии будет напоминать о себе очень часто. У пациенток с хроническим воспалением придатков появляются следующие проблемы:

  • Нарушается менструальный цикл.
  • Женщину беспокоят тупые и ноющие боли, который ирридируют (отдают) в органы малого таза и брюшную полость.
  • Расстройство половой функции (снижение либидо, неприятные ощущения при половом акте).

Организм у каждой женщины индивидуальный и заболевание может проявить себя совершенно по-разному. При обнаружении первых признаков аднексита рекомендуется сразу же записаться на прием к гинекологу и пройти обследование. Иногда некоторые представительницы прекрасного пола не считают необходимым обращаться к врачу, по совету подруг они начинают принимать различные препараты, не догадываясь, что эти лекарства могут не помочь, а только усугубить ситуацию. Поэтому не следует слепо следовать рекомендациям, полученным от своих родственников и друзей, лучше всего довериться грамотному специалисту.

Причины заболевания.

Развитие воспалительного процесса в придатках начинается с попадания в матку возбудителей инфекции. Данные бактерии могут проникнуть в наш организм несколькими путями:

  • Восходящим. В организме женщины есть такие патогенные микроорганизмы, которые при определенных обстоятельствах, под влиянием некоторых факторов могут начать размножаться и провоцировать развитие заболевания. Различные грибы и кокки проникают в полость матки через её шейку, влагалище, а также из других близко расположенных органов (прямая кишка, уретра, мочеточники). Одной из причин появления аднексита восходящим путем являются: незащищенный половой акт и заболевания, которые передаются половым путем, частая смена партнеров, несоблюдение норм интимной гигиены.
  • Нисходящим (лимфогенным). Инфекция попадает из близлежащих органов малого таза внутри которых происходит воспалительный процесс, например аппендицит.
  • Гематогенным. Болезнетворные бактерии могут проникнуть в слизистую оболочку маточных труб через зараженную кровь.

Также существует ряд факторов, которые оказывают влияние на развитие воспаления придатков:

  • Внутриматочные процедуры (установка гинекологической спирали, аборты)
  • Переохлаждение организма.
  • Постоянные стрессы и перенапряжение, ухудшение самочувствия.
  • Беспорядочная половая жизнь, частая смена партнеров, незащищенный половой акт.
  • Наличие венерических заболеваний.
  • Осложненные роды.
  • Несоблюдение правил интимной гигиены.
  • Не до конца вылеченные различные инфекционные, простудные или половые заболевания.

Данные факторы могут только спровоцировать возникновения заболевания, основной причиной его возникновения является инфекция. Учеными доказано, что в большинстве случаев воспаление придатков переходит в хроническую форму, это связано с тем, что многие женщины игнорируют первые признаки аднексита и занимаются самолечением. Также стоит отметить тот факт, что данная патология чаще всего встречается у пациенток, у которых установлена гинекологическая спираль, и сроки её ношения нарушены.

Диагностика.

Обнаружить воспаление придатков матки врач гинеколог может при осмотре, но чтобы установить причину появления инфекции женщине необходимо пройти ряд обследований. Дело в том, что симптомы аднексита схожи с другими гинекологическими заболеваниями органов малого таза, и чтобы убедится в правильности поставленного диагноза, пациентке назначаются: исследование влагалищных выделений, анализ крови, бак посев мочи и др.

Если вы обнаружили у себя первые признаки болезни, незамедлительно запишитесь на прием к гинекологу. В клинике «А-медик» необходимый специалист сможет вас принять в удобное для вас время, мы стараемся подстраиваться под наших пациентов и всегда учитываем их потребности. Для вашего понимания, мы решили описать более подробно, как будет проходить осмотр и обследование у гинеколога:

  • Сначала врач проведет опрос, чтобы получить полную клиническую картину ему потребуется некоторая информация о вашем женском здоровье. Получив необходимые сведения, гинеколог приступит к обследованию.
  • При бимануальном (ручном) исследовании и осмотре с помощью вагинального зеркала специалист оценит состояние половых органов. Если у пациентки воспалены придатки она будет болезненно реагировать на ощупывания шейки матки и при обследовании труб и яичников. Для выявления аднексита используют комплекс методик, некоторые из них заслуживают отдельного внимания, например лапараскопия. Это современный способ диагностики в гинекологии, он позволяет обнаружить различные заболевания, наличие гнойного процесса в маточных трубах и спаек. Еще одним эффективным методом исследования при сальпингоофорите является УЗИ органов малого таза. Благодаря ультразвуковому обследованию гинеколог может получить ценную информацию: выявить опасное новообразование и узнать о состоянии придатков.
  • При необходимости женщине может быть назначена гистеросальпингография. Это рентгенологическое исследование, которое позволяет определить проходимость маточных труб и проводится оно с использованием контрастного вещества. Специальный препарат вводят через трубку в полость матки и с помощью рентген аппарата делается несколько снимков.

Лабораторное обследование помогает установить причины возникновения воспалительного процесса, определить форму развития заболевания и составить правильный план лечения.

Методы лечения воспаления придатков.

Воспаление придатков в любом случае необходимо лечить, забыть об этом заболевании у вас не получится. Чтобы избежать возможных осложнений и восстановить свое женское здоровье, женщина должна своевременно обратиться к гинекологу. Когда этап диагностики пройден и диагноз поставлен, врач приступает к лечению. В зависимости от формы аднексита (острая, хроническая), пациентке назначается определенный комплекс процедур. Помните, что чем раньше будет обнаружено заболевание и начата терапия, тем больше шансов у вас будет избежать поражения придатков матки и как следствие развития бесплодия.

При аднексите в острой форме женщина госпитализируется, она должна соблюдать постельный режим, ей составляется диета (ограничение соли, перца, углеводов) и специальная антибактериальная терапия. Срок пребывания в стационаре составляет примерно 7-10 дней. Чтобы снизить болевые ощущения вам могут быть назначены болеутоляющие средства. Через несколько дней вы заметите, что признаки заболевания больше не проявляются, а ваше состояние улучшилось. Именно в этот момент многие пациентки прерывают терапию, делать это ни в коем случае нельзя. Чтобы патология не появилась снова, и закрепить эффект от лечения, курс приема противовоспалительных препаратов необходимо завершить. Так же гинекологи рекомендуют на это время воздержаться от половых актов, до момента вашего полного выздоровления. Если причиной развития аднексита является половая инфекция, тогда лечение должен пройти и ваш партнер, иначе желаемых результатов достичь у вас не получится.

В большинстве случаев, женщина проходит терапию в домашних условиях, в стационар она направляется только при тяжелой степени воспаления придатков, когда для их лечения требуется постоянный контроль врачей.

Для лечения острого и хронического аднексита помимо антибактериальной и противовоспалительной терапии женщине дополнительно показано проведение физиопроцедур (ультразвук, электрофорез), принятие лечебных ванн, использование парафина, грязетерапия и пр.

Оперативное вмешательство применимо только при развитии гнойной формы заболевания, когда медикаментозная терапия оказывается не эффективной. Выполняется операция методом лапароскопии, через небольшие разрезы на передней части брюшной стенки.

Чтобы оценить результативность пройденного лечения и убедится в полном выздоровлении, женщина сдает повторные анализы.

Возможные осложнения.

По данным исследований, ученые сделали выводы, что если женщина хотя бы раз в своей жизни сталкивалась с заболеванием аднексит и при этом успешно их вылечила, то в будущем у неё, скорее всего все равно будут проблемы с зачатием ребенка. Естественно если она перенесла воспаление придатков несколько раз, то риск развития бесплодия составляет уже 40 %.

При несвоевременном лечении острой формы аднексита, заболевание переходит в хроническую стадию, что чревато впоследствии возникновением нарушений функции яичников и как результат невозможность забеременеть естественным путем. Помимо этого у женщины могут появиться следующие осложнения:

  • Если инфекция перейдет на те органы, которые располагаются недалеко от матки, т.е. на брюшную полость, у пациентки может воспалиться брюшина и развиться перитонит.  
  • Нарушится менструальный цикл, месячные могут отсутствовать на протяжении продолжительного времени или наоборот появятся обильные кровотечения.
  • Возрастает риск внематочной беременности.
  • На внутренних половых органах могут появиться спаечные процессы.

Кроме этих последствий у женщины меняется общее состояние, она становится более тревожной, у неё может нарушиться сна, появится частые депрессии и пр.

Профилактика воспаления придатков матки.

Даже если вы ни разу в своей жизни не сталкивались с аднекситом, и вас ничего не беспокоит, это совершенно не означает, что ваш организм полностью защищен. Каждая женщина должна знать, как можно предотвратить появление воспаления придатков. Данная гинекологическая патология чаще всего возникает у пациенток в возрастной период от 20 до 45 лет. В целях профилактики гинекологи рекомендуют придерживаться следующих простых правил:

  • Регулярно посещать гинеколога и проходить обследование, не реже чем один раз в год.
  • Не забывайте о ежедневной гигиене, используйте для этого дополнительные гигиенические средства, а во время менструации чаще меняйте прокладки и постарайтесь отказаться от тампонов.
  • Если вас начали беспокоить неприятные симптомы: появились острые боли в области низа живота, необычные выделения из влагалища, беспокоит зуд и жжение в области половых органов, необходимо незамедлительно обратится к гинекологу.
  • Если у вас уже диагностировано воспаление придатков, при его лечении важно соблюдать диету, исключить из своего рациона жареные, соленые, слишком жирные блюда. Также рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков и курения.
  • Старайтесь не переохлаждать свой организм, не купайтесь в прохладных водоемах, при похолодании одевайтесь по погоде.
  • Используйте средства контрацепции, чтобы предостеречь нежелательную беременность.

Особенно эти рекомендации полезны для женщин, у которых установлена гинекологическая спираль, кто страдает инфекциями, передающимися половым путем, те кто недавно перенес операцию на репродуктивных органах.

Как записаться на прием в клинику «А-медик»?

Если вы хотите пройти профилактический осмотр или комплексное обследование у опытного гинеколога, мы предлагаем вам записаться на прием к специалистам клиники «А-медики». Наши врачи имеют необходимые сертификаты на осуществление медицинской деятельности и постоянно повышают свою квалификацию. Позвонив по номеру +7 (499) 350-44-47, наш администратор поможет вам выбрать удобное для вас время и дату приема.

a-medik.su

Воспаление матки: причины, признаки, симптомы, лечение

Воспаление матки – это патология, которая формируется из-за попадания болезнетворных микроорганизмов в полость органа. Довольно часто воспаление поражает и маточные трубы, и яичники. Поэтому в медицине эти заболевания объединяют в одну группу «воспалительные недуги органов малого таза». Доктора в эту группу болезней относят патологические процессы воспалительного характера в матке и придатках, тазовой брюшине и жировой клетчатке малого таза.

Довольно часто причиной поражения матки становятся различные инфекции, к примеру, хламидиоз и гонорея. При выявлении такой патологии доктору нужно приступать к срочной терапии.

Этиология

К причинам воспаления матки относят такие факторы риска:

  • травмы из-за тяжёлых родов или инвазивного вмешательства;
  • наличие иного воспалительного недуга инфекционного характера;
  • излишне активная половая жизнь без применения контрацептивов;
  • секс при менструации.

Наиболее часто к воспалительным изменениям матки приводят инструментальное прерывание беременности и роды.

Особенное внимание доктора уделяют воспалению при вынашивании ребёнка, а ещё воспалениям в послеродовой период. Причинами появления данного процесса могут стать такие факторы:

  • небрежное отношение акушеров к правилам асептики и антисептики;
  • продолжительный и сложный родовой процесс;
  • роды методом кесарева сечения;
  • кровотечение из плаценты.

Классификация

Воспалительные процессы в матке развиваются в разных формах и поражают разные участки. В связи с этим доктора определяют три вида недуга:

  • эндометрит — поражение внутренней оболочки органа;
  • Эндометрит

  • метроэндометрит – воспаление слизистой и мышечного слоя матки;
  • периметрит – происходит вовлечение в патологический процесс наружной оболочки органа.

При эндометрите поражается эндометрий, который выстилает внутреннюю поверхность органа и располагается рядом с мышечным слоем. Воспаление может переходить из одной оболочки на другую, постепенно заражая весь орган. Довольно часто при формировании данного патологического процесса, в матке постепенно начинают поражаться придатки, тазовая брюшина и клетчатка.

Матка в тазу женщины фиксируется специальными связками, мышцами и брюшиной. Если в органе формируется воспалительный процесс, то, скорее всего, он перейдёт и на брюшину. В результате такого действия формируется периметрит. Если не начать вовремя терапию, то недуг имеет тяжёлые последствия для женщины.

Симптоматика

Проявляется поражение матки в характерной симптоматике. Главный признак – это болевой синдром в нижней части живота. Симптомы воспаления матки проявляются в таких показателях:

  • в начале недуга боли невыраженные, а потом становятся более интенсивными;
  • болевые приступы переходят на правый бок, поясничную зону, ногу;
  • высокая температура тела;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • сильная интоксикация;
  • появляются сбои в менструальном цикле;
  • патологические выделения из влагалища.

Признаки эндометрита характеризуются резким повышением температуры тела, появлением озноба и ухудшением общего состояния. Больную одолевает тошнота, рвота, лихорадка, учащённое сердцебиение и пульс. Женщины жалуются также специфические выделения серо-жёлтого оттенка с примесью сукровицы.

Хроническое воспаление матки, как правило, никак себя не проявляет. Могут иногда отмечаться кровотечения, нарушаться цикл месячных. При патологическом процессе ухудшается сокращение матки и свёртываемость крови. Также женщины жалуются на появление серых и серо-гнойных выделений, сильных болевых приступов ноющего характера в нижней части живота.

Метроэндометрит характеризуется такими проявлениями:

  • высокая температура тела;
  • учащённый пульс;
  • общее недомогание;
  • боли в нижней части живота;
  • гнойные и гнойно-кровянистые выделения.

При осмотре лечащий доктор проводит пальпацию, в результате которой диагностирует сильное увеличение и уплотнение органа. Женщины жалуются на болезненность при смещении органа.

При периметрите у больных проявляются такие симптомы – резкие боли, увеличение размеров живота, рвота, высокая температура. Также характерно частое мочеиспускание и боли при дефекации.

Диагностика

Для того чтобы точно определить причину воспаления матки у женщин, гинеколог проводит гинекологический осмотр в зеркалах. При этом медик может определить воспаление, степень развития недуга и увеличения размеров органа.

Далее он берет мазок из шейки матки для определения болезнетворных микроорганизмов, а для более детального обследования проводится кольпоскопия, УЗИ малого таза и биопсия.

Лечение

После того как доктором установлен диагноз, можно решить, как лечить воспаление матки. Только медик может назначить эффективную терапию, потому что первым делом нужно устранять причины появления воспаления, а симптоматика постепенно сама исчезнет.

При остром приступе, женщину нужно госпитализировать. Больной назначаются такие методы терапии:

  • антибиотики – для устранения причины;
  • введение водно-солевых растворов с дезинтоксикационной целью;
  • витамины – С, В, Е; фолиевая кислота;
  • антигистаминные препараты;
  • гормоны;
  • препараты, улучшающие кровоснабжение;
  • физиотерапия – для снятия отёчности и воспаления;
  • прохладные компрессы для купирования болевого синдрома;
  • постельный режим.

Матка может воспалиться заново, если не провести полноценное лечение. Поэтому пациентке важно ответственно подойти к проведению всех процедур. В рамках физиотерапии больной назначается УВЧ и инфракрасная лазеротерапия.

В некоторых осложнённых ситуациях, когда воспаление переходит на придатки, доктора проводят оперативное вмешательство лапароскопическим методом.

Принцип проведения лапароскопии

Воспаление матки после родов или при инфекционных заболеваниях можно устранить только комплексным методом. Поэтому, получая медикаментозное лечение, женщинам рекомендуется соблюдать правильный режим дня, не заниматься сексом, отказаться от внутриматочных спиралей, подобрать иной тип контрацепции. Половому партнёру также желательно пройти обследование на наличие инфекций.

Такое заболевание, как воспаление матки нежелательно лечить народными средствами. Доктора советуют не начинать терапию собственными силами, так как могут начать развиваться иные осложнения, которые значительно ухудшат здоровье женщины.

Осложнения

Если доктор не может решить, как правильно вылечить воспаление матки или терапия оказалась малоэффективной, то у больной могут формироваться различные осложнения. Инфекции начинают распространяться по организму через кровь, лимфу, маточные трубы, шейку матки и влагалище. Это может привести к появлению таких осложнений:

Профилактика

Для предотвращения развития недуга женщинам, которые попадают в группу риска, нужно тщательно подходить к выбору препаратов или иных средств контрацепции, следить за гигиеной внешних половых органов, особенно при месячных. Если же был сделан аборт, то больной нужно пройти курс терапии от инфекций.

simptomer.ru

Воспаление матки и придатков: симптомы, лечение

Развитие воспалительного процесса в матке или ее придатках является достаточно распространенным явлением в медицинской практике. Такое заболевание может привести к различным негативным осложнениям, поэтому необходимо вовремя избавиться от него. Особенно опасно, если воспаление матки и придатков перейдет в хроническую форму, которую вылечить очень сложно.

Типы воспалительного процесса в матке и их проявления

Специалисты выделяют три вида воспаления матки у женщин, которые отличаются друг от друга расположением патологического процесса. Это:

  1. Эндометрит, протекающий в слизистой маточной оболочке.
  2. Метроэндометрит, находящийся в оболочках слизистой и мышц тела матки.
  3. Периметрит, развивающийся в наружной оболочке детородного органа.

При эндометрите воспаление слизистой оболочки матки вызывается проникновением болезнетворных микроорганизмов в ткани мышц. Обычно оно развивается недолгое время, перетекая в дальнейшем в воспаление придатков детородного органа. При данном типе патологии у женщины наблюдаются выделения белого цвета, которые потом могут приобретать желтоватый оттенок.

С течением времени такие выделения могут стать зеленой расцветки, при этом будет чувствоваться неприятный запах. Кроме этого, у пациенток часто повышается температура тела, проявляется слабость, болезненность внизу живота.

При несвоевременно вылеченной острой формы болезни матки есть высокий риск, что она перейдет в хронический тип. Также хроническая форма может возникнуть и из-за того, что на организм женщины негативно воздействует такая инфекция как гонорея. Еще виновниками воспаления слизистой матки могут стать переохлаждения, аборты, гинекологические манипуляции с помощью нестерильных инструментов.

Метроэндометрит матки же развивается, когда в малом тазу женщины происходят длительные застои. Это может быть из-за неправильного расположения детородного органа, наличия новообразований в органах малого таза, мастурбации, проблем с кровообращением, незавершенных сексуальных актов.

При острой форме метроэндометрита матки у пациенток наблюдается повышение температуры тела, учащенный пульс, ухудшение общего состояния, болевой синдром в нижней области живота, который способен отдавать в крестцовую часть, выделения с примесями гноя или крови.

При осмотре гинеколог чувствует увеличенный размер матки, ее отечность, а женщина при пальпации ощущает боль. Выраженность симптомов зависит от того, в какой степени развивается застойный процесс, какого характера воспаление, где оно находится.

При периметрите происходит воспалительный процесс наружного слоя матки. Он возникает потому, что патология переходит с самого органа на связки, удерживающие ее, мышечные ткани, брюшную полость. Таким образом, воспаление покрывает всю поверхность матки.

Среди клинических проявлений можно выделить такие как чувство напряженности в зоне живота, болевой синдром резкого характера, рвота, высокая температура. Также могут появиться проблемы со стулом и мочеиспусканием. Если не заниматься лечением, то острая форма перейдет в хроническую, что может привести к тяжелым осложнениям.

Воспаление придатков детородного органа

Воспалительный процесс в придатках матки подразумевает развитие патологии не в самой матке, а в фаллопиевых трубах, яичниках и связках. Такое заболевание носит название аднексит или сальпингоофорит. Он бывает также острой и хронической формы, а также способен возникать с обеих сторон.

Вызывается аднексит патогенными возбудителями, к примеру, хламидией, спирохетой, а также микроорганизмами, которые всегда живут в половой системе женщины, но начинают вредную деятельность только при провоцирующих факторах, к примеру, при слабой работе иммунной системы. Также воспаление может появиться, если половые органы негативно воспримут какой-либо компонент спермы, материал презерватива, смазку и так далее.

Еще виновником патологии придатков матки может быть переохлаждение, длительный прием некоторых лекарственных препаратов, которые убивают положительные микроорганизмы и способствуют размножению патологических бактерий. К причинам развития воспаления придатков матки у женщин можно отнести также тяжелую родовую деятельность, аборты, выскабливания и прочие гинекологические вмешательства в половые органы.

Симптоматика патологии придатков

Аднексит придатков разделяют на острую и хроническую форму. При остром типе патологии симптомы достаточно выражены. Женщины жалуются на следующие проявления:

  • Повышение температуры тела.
  • Озноб.
  • Болевой синдром острого и резкого характера, беспокоящий низ живота. Боль локализируется в зависимости от того, где именно располагается патологический процесс. То есть, если это левосторонний аднексит, то болеть будет слева, а если двусторонний, то с обеих сторон. Также болезненность при воспалении придатков и матки может отдавать в кишечник, в область крестца и в ноги.
  • Проблемы с мочеиспусканием, оно часто сопровождается болью и является учащенным.
  • Ухудшение общего состояния пациентки, при котором наблюдается слабость, головные боли, отсутствие желания принимать пищу, тошнота, рвота.
  • Выделения, имеющие гнойные примеси.

Когда гинеколог осматривает женщину, он ощущает напряжение матки, при надавливании на нее больная чувствует болезненность. Также врач видит, что придатки увеличены в размере, являются не очень подвижными. При лабораторных исследованиях крови результат показывает большое количество лейкоцитов, высокую скорость СОЭ, а также наличие С-реактивного белка.

Хроническая форма воспаления придатков матки возникает, если женщина не предпринимает никаких мер по борьбе с острой патологией или же врач назначает неправильное лечение. При такой форме заболевания клиническая картина не такая выраженная, как при остром типе сальпингоофорита. Пациенток не мучают симптомы воспаления до тех пор, пока не начнется период обострения. Обычно это происходит в весеннее и осеннее время года.

При обострении воспаления матки и придатков болезненность имеет тупой характер, наблюдается внизу живота, отдает в поясничный отдел и во влагалище. При пальпации врачом матки пациентка может чувствовать боль, но не сильную. Также отмечается сбой менструального цикла, при этом месячные могут протекать довольно обильно или же очень скудно. Менструации могут идти в сопровождении с болью.

Еще к симптомам воспаления придатков и матки можно отнести отсутствие или снижение сексуального желания, болевой синдром при половом контакте, проблемы с пищеварительной системой, мочеиспусканием, эндокринной и нервной системой. Работоспособность женщин снижается, появляется раздражительность, выделения с гнойными примесями, повышается температура.

Диагностические мероприятия

Когда женщина замечает у себя первые признаки, необходимо обратиться к гинекологу и рассказать о своих жалобах. Также врач должен внимательно изучить историю болезни пациентки, перенесенные ею патологии, наличие абортов, осложненных родов.

После этого проводится гинекологический осмотр на кресле. При нем доктор может определить, увеличена ли матка в размерах, болезненна ли она, имеются ли патогенные выделения из влагалища. Также при осмотре врач берет мазок на анализ для возбудителя. Это в дальнейшем поможет подобрать эффективное антибактериальное средство.

Для уточнения диагноза назначается ультразвуковое исследование органов малого таза. Эта методика позволяет определить размер придатков и матки, оценить их состояние, расположение воспаления, наличие абсцессов в органах.

Терапия болезней матки

Назначение лечения воспаления матки и придатков у женщин должно производиться исключительно лечащим врачом. Главное, вовремя заняться терапией патологии и правильно подобрать лекарственный препарат для устранения заболевания и его симптомов. Пациенткам важно соблюдать все рекомендации своего лечащего доктора, чтобы в дальнейшем не возникло осложнений, которые могут вызвать бесплодие.

Медикаментозный способ терапии

Основной метод лечения воспаления матки и ее придатков – это прием лекарственных препаратов. Принимать их по своему усмотрению ни в коем случае нельзя. Подбирать эффективные средства должен только врач. Лекарства могут применяться в виде таблеток, инъекций, свечек.

В первую очередь назначаются антибактериальные средства. Их выбор зависит от того, какой результат покажет анализ мазка относительно типа возбудителя воспалительного процесса. Дозировка препарата подбирается таким образом, чтобы ее приема хватило для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Среди всех лекарств можно выделить следующие наиболее эффективные средства:

  1. «Доксициклин». Это отличный антибактериальный препарат, который обладает наименьшим количеством побочных реакций. Он довольно быстро выводится из организма.
  2. «Клацид», «Сумамед». Эти лекарства распадаются в желудке в течение долгого времени, поэтому происходит накопление их в организме, благодаря чему пациентка быстрее избавляется от патологии матки.
  3. «Офлоксацин», «Норфлоксацин», «Ломефлоксацин». Данные антибиотики также достаточно эффективны, не приводят к привыканию.

Также доктор может назначить «Цефтрибутен», уколы «Эритромицин», таблетки «Ципролет». Кроме антибиотиков женщинам рекомендуют принимать следующие медикаменты при воспалении матки и придатков:

  • Средства для поддержания работы иммунной системы. Лекарства, стимулирующие работу иммунной системы, необходимы для того, чтобы организм мог в полной мере сопротивляться воздействию вредных бактерий. Из самых популярных при воспалении матки и придатков можно отметить такие средства как «Имунофан», «Полиоксидоний».
  • Противоаллергенные препараты. Они нужны для избежания неадекватной реакции организма на какой-либо компонент медикамента, который применяется при лечении воспаления придатков и матки. К ним относят такие таблетки как «Супрастин», «Пипольфен».
  • Свечки и спринцевание. Совместно с основными лекарствами лечащий врач может назначить препараты для местного применения, которые оказывают подавляющее действие на процесс воспаления матки и придатков. Эти средства облегчают болезненность, устраняют неприятные симптомы патологии, восстанавливают микрофлору.

Из наиболее эффективных препаратов при воспалении матки и придатков у женщин можно выделить «Метронидазол», «Гексикон», «Мовалис». Кроме свечек можно применять еще спринцевание травяными отварами. Можно применять для этого ромашку, календулу. Проводить процедуру необходимо каждый вечер.

Физиотерапевтические процедуры и оперативное вмешательство

Для усиления действия лекарственных средств лечащий доктор порекомендует пройти курс физиопроцедур. Как правило, назначают лечебный электрофорез, ультразвуковые и лазерные сеансы, позволяющие лечить придатки и саму матки, а также помогающие организм скорее реабилитироваться. Еще пациенткам можно пройти курс лечения грязевыми и минеральными ваннами. Они оказывают отличное воздействие на органы малого таза.

Если воспаление матки и придатков протекает в тяжелой форме, при этом стремительно развивается, то врачи прибегают к проведению оперативного вмешательства. Помощь хирурга нужна, если в придатках обнаружены гнойные процессы.

Чаще всего при воспалении матки и придатков назначается лапароскопия. Эта методика является наиболее безопасной, не травмирует детородный орган, поэтому он быстро восстанавливается после оперативного вмешательства. Если гнойных масс в придатках очень много, а также имеются спайки в брюшине, развивается перитонит, способный привести к смертельному исходу, то доктор будет настаивать на лапаротомии.

При самых запущенных случаях воспаления матки и придатков лечащий врач может прибегнуть к удалению органов половой системы. В результате этого женщина лишается возможности иметь детей. Для того, чтобы этого не допустить, необходимо своевременно избавляться от патологий матки.

Профилактика заболеваний матки

Лучше всего вообще избегать проблем со здоровьем, в частности и в половой сфере. Женщинам следует внимательнее относиться к своему организму. В настоящее время слишком много представительниц прекрасного пола обращаются в гинекологическое отделение по поводу наличия тех или иных патологий половых органов.

Для того, чтобы избежать развития воспаления матки и придатков у женщин, необходимо придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  • Не забывать проходить гинекологический осмотр для профилактики заболеваний.
  • Применять презервативы или иные противозачаточные средства для предупреждения нежелательной беременности, и, как следствие, абортов.
  • Предпринимать меры по укреплению работы иммунной системы.
  • Соблюдать личную интимную гигиену.
  • Иметь одного постоянство полового партнера, чтобы не допустить заражения инфекционными патологиями.

Воспаление матки и ее придатков у женщин является довольно распространенным заболеванием, способным вызвать самые различные последствия для здоровья пациенток. Одним из наиболее тяжелых осложнений считается бесплодие. Поэтому женщинам, желающим иметь детей, нужно быть особенно внимательными к своему здоровью.

womanhealth.guru

симптомы, причины, лечение препаратами и народными средствами

Другие болезни матки

Воспаление придатков у женщин — это инфекционный патологический процесс, затрагивающий яичники и маточные трубы, но не саму матку. Основной причиной возникновения заболевания является внедрение в организм возбудителя инфекционной болезни в мочеполовую систему. Длительное время воспаление придатков протекает без явных клинических проявлений, иногда у женщины нарушается менструальный цикл, появляются болевые ощущения внизу живота. Лечение направлено на уничтожение возбудителей и восстановление работоспособности придатков.

1

Общие сведения

Придатки — это важная часть репродуктивной системы женщины. Они включают в себя это маточные (фаллопиевы) трубы и яичники. Яичники — это парная железа, отвечающая за формирование яйцеклетки, синтез половых гормонов. Яичники дают женщине возможность зачать ребенка. Маточные трубы, которые расположены рядом с яичниками, — это парный женский орган, соединяющий яичники с маткой. Они отвечают за оплодотворение яйцеклетки.

Анатомически они находятся рядом с другом, поэтому воспалительный процесс, развивающийся в одном органе, переходит и на другой. Воспаление труб медики именуют сальпингит, а я воспаление яичников оофорит. Поэтому патологический процесс имеет общее название: сальпингоофорит или аднексит.

Придатки здоровой женщины абсолютно стерильны. Но когда в них проникают болезнетворные патогенные микроорганизмы, развивается оспалительный процесс, который и вызывает симптомы аднексита или воспаления придатков.

При отсутствии помощи медиков или неправильной схеме терапии воспаление придатков приходит в хроническое течение, для которого характерны серьезные осложнения.

Почему болят яичники у женщин: причины, симптомы при различных состояниях, методы лечения

2

Причины

Основной причиной возникновения воспаления придатков у женщин является внедрение в мочеполовую систему патогенного микроорганизма. Попасть туда возбудители могут несколькими путями, среди которых:

  1. 1. Восходящий. Из влагалища бактерии и вирусы внедряются в шейку матки, затем попадают в ее полость и распространяются на придатки.
  2. 2. Нисходящий. Является следствием заболеваний органов малого таза, к примеру аппендицита, цистита и других.
  3. 3. Лимфогенный. Возбудитель проникает в полость матки через лимфу.
  4. 4. Гематогенный. Патогенные микроорганизмы распространяются с током крови.

Медики выделяют ряд предрасполагающие факторы, которые способствуют развитию аднексита:

  • нарушение правил личной гигиены;
  • гинекологические лечебные манипуляции: аборты, спирали и другие;
  • гинекологические диагностические процедуры, которые привели к повреждениям слизистой оболочки и внедрению патогенного микроорганизма;
  • тяжелые роды;
  • обострение хронических патологий: туберкулез, тонзиллит, пиелонефрит и другие;
  • хирургическое вмешательство по удалению воспаленного аппендикса;
  • снижение иммунитета на фоне хронических патологий: сахарный диабет, ВИЧ, эндокринные заболевания;
  • гормональный сбой;
  • дисбактериоз влагалища, характеризующийся активным ростом и размножения патогенных микроорганизмов;
  • переохлаждения;
  • стрессовые ситуации, нервное потрясение.

Кольпит у женщин: причины, симптомы и методы лечения

2.1

Классификация

В зависимости от типа патогенного микроорганизма, различают два вида аднексита:

  1. 1. Специфический, который вызывают гонококки и дифтерийные бактерии.
  2. 2. Неспецифический, которые вызывают стрептококки, хламидии, стафилококки, кишечная палочка, микоплазма, уреплазма и др.

Аднексит протекает в нескольких формах:

  • острая;
  • хроническая;
  • латентная (бессимптомная).

Как избавиться от кислого запаха выделений из влагалища у женщин?

3

Клинические признаки

Симптомы аднексита можно спутать с другими патологиями репродуктивной системы воспалительного характера, так как они протекают с похожими признаками. При острой фазе воспаления придатков у женщин появляются:

  1. 1. Болевые ощущения внизу живота различной интенсивности: тянущие, ноющие, острые, отдающие в ногу или промежность.
  2. 2. Болевые ощущения усиливаются при акте мочеиспускания, дефекации и физических нагрузках.
  3. 3. У пациентки наблюдаются признаки интоксикации: высокая температура, общая слабость и другие.
  4. 4. Появляются болевые ощущения во время полового акта, что приводит к отсутствию сексуального влечения.
  5. 5. Возникают обильные влагалищные выделения гнойного, серозного характера, которые сопровождаются жжением и зудом.

К специфическим признакам присоединяется общая слабость, нарушение работы пищеварительной, мочевыделительной системы. На фоне острого воспаления появляются симптомы пиелонефрита или цистита: ноющие боли внизу живота, повышение температуры тела, боль при акте мочеиспускания, примесь крови в моче и другие.

При воздействии хламидий симптомы стерты. Если женщина игнорирует посещение врача, или схема терапии не проходит на должном уровне, то воспаление придатков переходит в хроническое течение и протекает со следующими признаками:

  • нарушение месячного цикла — месячные задерживаются или появляется внезапное кровотечение;
  • боли, имеющие постоянный, ноющий характер;
  • выделения из влагалища;
  • субфебрильная температура тела;
  • боль во время полового акта;
  • слабость;
  • повышенная раздражительность.

Хроническое течение воспаления придатков у женщин — опасное состояние, так как признаки сглажены, но репродуктивные органы продолжают разрушаться. Такое состояние приводит к серьезным осложнениям.

4

Последствия

При отсутствии лечения воспаление придатков может перейти в хроническую форму.

Также аднексит может привести к осложнениям, к котрым относятся:

  1. 1. Бесплодие из-за развития спаечных процессов в маточных трубах.
  2. 2. Риск внематочной беременности.
  3. 3. Гнойное осложнение — расплавление маточной трубы, яичников с образованием абсцесса.

5

Диагностика

Воспаление придатков возможно спутать с другими заболеваниями мочеполовой системы. Точный диагноз может поставить врач после личного осмотра и сбора анамнеза. Дополнительно пациентке требуются лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • УЗИ;
  • анализ крови;
  • ПЦР-диагностика или мазок из влагалища;
  • кольпоскопия;
  • бакпосев;
  • лапароскопия;
  • томография.

Если у женщины сальпингоофорит, то определить болезнь можно по анализу крови. При воспалительных процессах в крови увеличивается СОЭ. При гинекологическом осмотре пациентка жалуется на сильную боль в области матки и яичников.

6

Лечение

При остром течении воспаления придатков женщина проходит лечение в стационаре под строгим наблюдением врача. При хроническом течении болезни врач может назначить лечение дома, но пациентке требуется строго соблюдать дозировки лекарств и остальные рекомендации доктора.

6.1

Медикаментозное

Лечение при аднексите должно быть комплексным, включать несколько групп препаратов. Список медикаментов:

  1. 1. Антибиотики: Амоксиклав, Амоксициллин, Цефиксим, Эритромицин и другие. Препараты уничтожают бактерии, которые могут жить в кислородной среде.
  2. 2. Противогрибковые препараты: Нистатин, Дифлазон, Микомакс и другие. Антибиотики воздействуют не только на патогенных микроорганизмы, но и на полезную микрофлору влагалища, которая препятствует распространению грибковой инфекции. Противогрибковые лекарства предотвращают развитие молочницы.
  3. 3. НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) для снятия боли: Ибупрофен, Диклофенак, Нимесил и другие.
  4. 4. Витаминно-минеральные комплексы: Компливит, Элеовит и другие, которые укрепляют иммунную систему, способствует скорейшей регенерации тканей.
  5. 5. Антигистаминные средства: Зиртек, Тавегил, Супрастин и другие. Таблетки ослабляют токсическое воздействие патогенных микроорганизмов на организм женщины.
  6. 6. Глюкоза, физиологический раствор. Они вводятся внутривенно для восстановления водно-электролитного баланса.

При тяжелом состоянии женщины препараты вводят внутримышечно — так быстро достигается терапевтический эффект. А после улучшения общего самочувствия переходят на таблетированную форму.

Дополнительно больной назначают местные лекарства:

  • антисептические растворы для спринцевания: Мирамистин, Хлоргексидин;
  • суппозитории с лечебным эффектом: Лонгидаза, Мовалис и другие;
  • нестероидные противовоспалительные свечи с активным веществом индомецитин или диклофенак;
  • противогрибковые суппозитории: Эконазол, Трикоцид, Ирунин, Бетадин и другие;
  • миммуностимуляторы: Виферон, Генферон и другие.

6.2

Физиотерапия

Для усиления действия медикаментозного лечения пациентку направляют на физиопроцедуры:

  • УФО;
  • лазерное лечение;
  • УВЧ.

Вышеперечисленные процедуры назначают только в период ремиссии. При остром течении воспаления придатков женщину направляют на:

  • магнитотерапию;
  • ультразвук;
  • электроферез.

При хроническом течении аденексита врачи рекомендуют лечение в санатории, с посещением парафинотерапии, лечебных ванн и целебных грязей.

Если воспаление придатков привело к образованию абсцесса в фолиевых трубах, женщине требуется операция.

6.3

Нетрадиционная медицина

Дополнительно к консервативному лечению женщина может прибегнуть к помощи рецептов народной медицины. В таблице указаны названия трав и описаны их действия и рецепты средств, которые можно использовать при воспалении придатков.

НазваниеДействиеРецепты
Боровая маткаОбщеукрепляющее и противовоспалительное
  1. 1. Берут столовую ложку травы и заливают 100 мл крутого кипятка.
  2. 2. Настаивают 3 часа, процеживают через марлю.
  3. 3. Пьют по 30 мл за 15-20 минут до приема пищи.

Курс лечения — неделя

Соль, хмельПротивовоспалительное
  1. 1. 3 кг соли прогревают на сковороде, пересыпают в холщовый мешок.
  2. 2. Подготавливают хмель грамм: заливают стаканом кипятка, кладут в подготовленный мешок тонким слоем.
  3. 3. Пациентка ложится животом на мешочек с солью, на поясницу кладут хмель, укрывают теплым одеялом.
  4. 4. Процедура длится до полного остывания соли.

Курс лечения составляет 7 дней. Потом делают перерыв на 4 дня и при необходимости прогревания повторяют

ПолыньПротивовоспалительное и антисептическое
  1. 1. В металлический таз наливают 3 л воды, кипятят, добавляют 50 г сухой полыни.
  2. 2. Пациентка садится над посудой, но не опускается в воду
  3. 3. Прогревание делают 10-15 минут.

Курс лечения — 7 дней

Травяной сборПротивовоспалительное
  1. 1. Берут в одинаковом соотношении ромашку, тысячелистник, календулу, зверобой и бессмертник, измельченную дубовую кору.
  2. 2. Заливают 2 столовые ложки сбора 1,5 л воды и томят на небольшом огне 10 минут.
  3. 3. Настаивают час, процеживают.
  4. 4. Принимают по 3 мл 3 раза в день.

Курс лечения — неделя.

Лечиться народными средствами в домашних условиях можно только в комплексе с консервативной терапией.

7

Профилактика

Чтобы избежать сальпингоофорита, женщине требуется соблюдать простые правила профилактики:

  1. 1. Регулярно посещать гинеколога и сдавать мазки на исследование.
  2. 2. Своевременно пролечивать гинекологические болезни.
  3. 3. Лечить хронические заболевания.
  4. 4. Избегать переохлаждения.
  5. 5. Использовать контрацептивы.
  6. 6. Правильно питаться.
  7. 7. Избегать психоэмоциональных потрясений.

Воспаление придатков — это серьезная болезнь, которая требует скорейшего лечения. При игнорировании посещений врача, отсутствии терапии аднексит приводит к осложнениям, которые угрожают жизни женщины.

fraumed.net