17Сен

Почки и давление симптомы – симптомы, причины и лечение у взрослых

Почечная гипертензия — как почки влияют на давление

Почечная гипертензия возникает только при серьезных заболеваниях структурных элементов почек и сопровождается повышением нормальных показателей артериального давления.

При длительном лечении возможно восстановить его нормальный уровень за счет нормализации функции клубочковой фильтрации.

Тенденция данного заболевания идет к омоложению. Сама по себе гипертензия редко когда отмечается как самостоятельное заболевание, поэтому следует выяснить, чем болен человек на самом деле.

Тема: У бабушки нормализовалось давление!

От кого: Кристина ([email protected])

Кому: Администрации otgipertonii.ru

Кристина
г. Москва

Гипертония у моей бабушки наследственная — скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Как патологии почек влияют на давление

Почки и изменения уровня ад — взаимосвязанные понятия. Если какой-либо из внутренних органов работает с отклонениями от нормы, это сразу же скажется на кровотоке. Так происходит потому, что внутренние органы выполняют все функции по очистке организма от токсинов и шлаков и по выведению всей излишней жидкости. Когда эти функции нарушаются, патогенные вещества остаются непосредственно в кровотоке. Это и приводит к очень резким и частым скачкам показателей давления.

Высокие цифры кровяного давления всегда говорят о том, что внутри организма накопилась лишняя жидкость, а низкие бывают при обезвоживании. Поэтому первым, что назначается при повышении показателей артериального давления, являются диуретики, которые выводят жидкость из организма. Для этих целей часто применяют фуросемид.

Гипертензия появляется в связи со стойкими нарушениями в работе сердца и коронарных сосудов с повреждением большей части паренхимы почек или же основных кровеносных сосудов.

Болезни, приводящие к развитию гипертензии:

  • нефриты или пиелонефриты, которые уже приобрели хроническую форму;
  • атеросклероз основных почечных артерий;
  • тромбоэмболия;
  • мочекаменная болезнь;
  • серьезные травмы почек.

Все эти перечисленные патологии ведут к хронической недостаточности почек. А она снижает уровень нужной сопротивляемости крупных и мелких сосудов, что приводит к длительной гипертензии.

Признаки и симптомы

Начинается острая почечная гипертензия совсем внезапно. Вначале резко скачет давление. Позже появляются боли в крестцовом и поясничном отделах спины. Состояние не меняется даже после приема назначенных медикаментов, предназначенных для снижения АД.

Степень внешних проявлений признаков заболевания обычно зависит от его формы: доброкачественной, которая практически всегда протекает медленно или же злокачественной, отличающейся довольно быстрым течением.

При доброкачественной форме давление не снижается при этом, нижнее давление всегда повышено немного больше верхнего. Больной может ощущать одышку, сильную слабость. Часто появляется боль в области сердца.

Злокачественная характеризуется быстрым повышением давления. Здесь удар приходится еще и на зрение. Нарушается кровоток в сетчатке. Отмечаются сильные головные боли преимущественно в затылочной области, которые сопровождаются головокружением, а также тошнотой и даже рвотой.

Основные признаки почечной гипертензии выглядят так:

  • повышается почечное и сердечное давление, в редких случаях, только почечное;
  • появляются головные боли;
  • резко увеличивается пульс;
  • быстрая утомляемость;
  • отеки рук и ног;
  • боли в пояснице;
  • резкое повышение показателей ад.

Поскольку фильтрация крови и образование мочи нарушается, то все продукты обмена остаются непосредственно в кровеносном русле. Это и приводит к ухудшению общего состояния организма. В анализах мочи могут быть выявлены следы белка. При двухстороннем поражении почек возможно полное закрытие мочи.

Сходства и различия с сердечной гипертензией

Симптоматика сердечной и почечной гипертензии не особо отличается. Есть только один важный момент – почечная не настолько часто имеет осложнения в виде инфарктов и инсультов. При нарушениях работы почек почти сразу же развивается отечность конечностей. Понять и проследить за тем, давление низкое или высокое, поможет количество выделяемой мочи. Когда АД повышается, количество мочи наоборот сокращается.

К последствиям сердечной гипертензии можно отнести:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • полную или частичную потерю зрения;
  • развитие острых коронарных синдромов.

К почечной же:

  • нарушение или полное прекращение кровообращения;
  • почечную недостаточность;
  • обострение других хронических заболеваний.

Наиболее распространенными симптомами становятся:

  • частые позывы в туалет;
  • периодическое повышение температуры тела;
  • боли в пояснице;
  • общая слабость;
  • увеличение суточной нормы мочи в 2 раза.

При развитии почечной гипертензии, препараты, которые помогают снизить сердечное давление, не действуют. Здесь важно своевременное обращение к специалисту и получение необходимого лечения.

Для эффективного лечения гипертонии в домашних условиях специалисты советуют Гипертен. Это уникальное средство:
  • Нормализует давление
  • Препятствует развитию атеросклероза
  • Снижает уровень сахара и холестерина
  • Устраняет причины гипертонии и продлевает жизнь
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

Почечная недостаточность

Артериальная гипертензия при почечной недостаточности крайне опасна. Она приводит к появлению отеков и стойкому повышению показателей артериального давления. Все это плохо сказывается на работе сердца и других внутренних органов.

Для того, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма, применяют различные диуретики (фуросемид, спиронолактон) и гипотензивные препараты (каптоприл, лизиноприл, эналаприл).

Диагностика у врача

Самостоятельно выявить почечную гипертензию практически невозможно. Для этого требуется консультация терапевта. По присутствующим симптомам он определит причины, которые могут провоцировать рост артериального давления.

Диагностика внезапного повышения диастолического давления всегда начинается с его контроля на протяжении определенного периода. Если у пациента в течение этого времени были признаки гипертонии, а давление не падало ниже 140 на 90, патология точно присутствует. При таком нарушении в работе почек, врач сразу же назначает комплексную терапию, которая заключается в нормализации клубочковой фильтрации и снижении давления до нормальных показателей.

Для точного определения диагноза, пациент должен пройти такие обследования:

  • Сдать общий анализ крови и мочи.
  • Пройти антиографию почечных сосудов. Нужно это, чтобы оценить кровоток в почках.
  • УЗИ (ультразвуковая диагностика) почек и крупных сосудов. Детально рассматривается строение и особенности органа, а также выявляются возможные патологии или наличие воспалительных процессов.
  • Для оценки мочевыводящих путей проводится урография. В вену вводится контрастное вещество и определяется скорость его распределения в почках.
  • При необходимости назначают биопсию.
  • Обязательна томография сосудов почек. Нужно это, чтобы рассмотреть все внутренние слом почек.
  • Динамическая сцинтиграфия, при которой вводится специальное вещество и замеряется время его прохождения в почку. При наличии патологии оно замедляется.

Все эти мероприятия должны быть проведены как можно раньше после появления первых неприятных симптомов. При почечной гипертензии поможет только своевременно предоставленная медицинская помощь.

Терапия почечной гипертензии

Медикаментозное лечение почечной гипертензии направлено на нормализацию артериального давления и на борьбу с болезнями почек. Для стабилизации состояния больного используют такие препараты:

  • Тиазидовые диуретики и блокаторы адреналина – индапамид, спиронолактон, фуросемид. Лечение этими лекарственными средствами длительное и проводится непрерывно. Обязательно соблюдение специальной безсолевой диеты. Степень почечной недостаточности определяется по размерам клубочковой фильтрации. Это основной фактор, который должен учитываться при назначении схем лечения.
  • Гипотензивные препараты – эналаприл, лизиноприл, метопролол, нифедипин, клофелин. Используются они для нормализации функции почек. При развитии вторичной почечной гипертензии наиболее эффективным считается Празорин. Он укрепляет и защищает почки, пока не восстановятся их функции.
  • Может понадобиться гемодиализ. В промежутках между его проведением используют гипотензивные средства. Также показаны средства для укрепления иммунной системы.

Почечная артериальная гипертензия способна вызывать нарушения не только в работе почек, но и сердца, и даже мозга. Поэтому важно начать лечение сразу после постановки точного диагноза.

Если медикаментозное лечение не дает нужных результатов или же у больного появились осложнения в виде кисты на почках и прочих аномалий, проводится оперативное вмешательство или же инвазивное лечение. Основу его составляет баллонная ангиопластика.

В почечную артерию вводится катетер, который прикреплен к баллону. Когда сосуды расширяются, раздувается и баллон. Таким образом, сосуды защищают от дальнейшего сужения.

Хирургическое вмешательство показано в случае, если сохранены функции почек. Прибегают к нему при стенозах или перекрытых просветах артерий. В дальнейшем пациент может нуждаться в трансплантации почки.

Возможно ли домашнее лечение

Вылечить почечную гипертензию в домашних условиях возможно только в комплексе с медикаментозным лечением. В лечении народными средствами можно использовать такие продукты:

  • настой из толокнянки;
  • семена укропа;
  • сбор из листьев березы, ромашки, рогозы и золототысячника.

Толокнянка хорошо понижает диастолическое давление. Семена укропа используют для очищения сосудов почек. Листовой сбор способен снять воспаление.

Каждый из этих рецептов обязательно должен быть предварительно согласован с лечащим врачом.

Профилактика и рекомендации

Профилактика заболевания направлена не только на нормализацию артериального давления, но и на устранение риска развития болезней и тяжелых патологий почек. При наличии хронических заболеваний рекомендовано принимать препараты для поддержки больных органов, а также для нормализации обмена веществ.

Следует контролировать симптомы почечной гипертензии больным с почечной недостаточностью. Нужно избегать чрезмерных нагрузок и переохлаждения. Следовать всем рекомендациям специалиста.

Комплексное лечение артериальной гипертензии должно дополняться безсолевой диетой. Нужно ввести в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, полностью отказаться от вредных привычек и ограничить физические нагрузки. Это поможет снизить почечное давление и избежать развития возможных осложнений.

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Бокерия Л.А. рассказал о лечении гипертонии в 2019 году.

Читать полностью

Рейтинг автора

Написано статей

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

otgipertonii.ru

симптомы патологии и лечение препаратами

Повышенное артериальное давление (АД) нередко становится причиной возникновения нарушений в функционировании почек. Почечное давление также часто провоцирует повышение показателей АД. Это существенно ухудшает самочувствие человека. Специалисты феномен почечного давления называют почечной гипертензией. Присутствует она у каждого 6 человека с гипертонией. Гипотонию патология вызывает крайне редко. Почечное давление – это заболевание, которое требует неотложного лечения. Только в таком случае пациенту удастся избежать появления осложнений.

В некоторых случаях на артериальное давление оказывает влияние почечное давление

Связь почек и давления

Нефрогенная артериальная гипертензия (почечное давление) – заболевание, которое чаще всего поражает людей старшей возрастной категории. Справиться с ним можно только следуя всем рекомендациям специалиста. Почки и давление имеют тесную взаимосвязь. Именно поэтому у людей с нарушениями в работе органа выделительной системы часто присутствуют увеличенные показатели АД.

Почки – парный орган выделительной системы, который отвечает за:

  • фильтрацию крови для очищения ее от вредных химических компонентов;
  • выведение лишней жидкости из тела.

При плохом функционировании органа и присутствии чрезмерного количества жидкости в крови, увеличиваются показатели АД. Также может возникать гипотония. Это может быть обусловлено наоборот, недостаточным количеством жидкости в крови.

Почки отвечают за выведение лишней жидкости из организма

Людям с некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы часто назначают диуретики (мочегонные средства). Их прием крайне необходим для нормализации работы почек. Благодаря таким препаратам осуществляется очищение кровеносных сосудов от чрезмерной жидкости.

Уровень АД может быть повышен из-за наличия различных заболеваний. Это также возможно из-за врожденных аномалий тканей почек. Возникновение гипертонии может быть обусловлено невозможностью почек полноценно выводить солевые отложения. Тесная связь парного органа выделительной системы и артериального давления очевидна. Увеличенные показатели АД способствуют поражению тканей почек, и это только усугубляет ситуацию. Артериальная гипертония встречается почти у всех людей с нарушениями в работе выделительного внутреннего органа.

Симптоматика

Почечное давление имеет целый ряд негативных симптомов. В первое время оно может никак себя не проявлять, нарушая работу всех внутренних органов. У некоторых пациентов могут полностью отсутствовать признаки болезни.

При почечном давлении часто наблюдаются резкие и болезненные спазмы

Симптоматика обычно проявляется на последних стадиях нефрогенной артериальной гипертензии. На данном этапе развития болезни у пациента наблюдаются существенно увеличенные показатели артериального давления. Возникают следующие признаки:

  • резкие спазмы;
  • спутанность сознания;
  • забывчивость;
  • нарушение в работе органов зрения;
  • присутствие крови в моче;
  • периодическое выделение крови из носа.

Некоторые пациенты путают негативные признаки почечного давления с упадком сил или простудными заболеваниями. Наиболее ярко выраженный симптом – кровь в моче. При наличии такого признака можно не сомневаться в том, что присутствуют нарушения в работе почек.

Почечное давление может стать причиной появления крови в моче

Почечное давление при отсутствии лечения может стать причиной развития почечной недостаточности.

Заболевание проявляется снижением работоспособности выделительного внутреннего органа. При его развитии может на протяжении продолжительного периода времени полностью отсутствовать симптоматика.

При наличии нефрогенной артериальной гипертензии могут присутствовать шумы в области почечных артерий. Их без особого труда может прослушать специалист. У пациента наблюдается также учащенное сердцебиение. Появляются точки перед глазами. Но все же самостоятельно поставить точный диагноз невозможно.

Еще одним симптомом этого заболевания является учащенное сердцебиение

Присутствие заболевания можно заподозрить при наличии асимметрии артериального давления на руках. На поздних этапах развития болезни наблюдается нарушение в функции азотовыделения. Боли в голове, которые присутствуют при почечном давлении, не проходят сами по себе. Избавиться от них можно только после приема сильнодействующих лекарственных средств. Уровень артериального давления при болезни значительно увеличивается.

У пациентов также существенно ухудшается общее самочувствие. Возникают следующие симптомы:

  • бессонница;
  • упадок сил;
  • снижение работоспособности;
  • нарушения в работе органов зрения;
  • вспышки агрессии.

Почечное давление редко приводит к возникновению более серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, но, тем не менее, считается опасным для здоровья.

У некоторых больных может наблюдаться бессонница

Особенности питания

При лечении почечного давления пациентам назначается особенный рацион питания. Им рекомендуют исключить некоторые пищевые продукты. К ним относятся:

  • соль;
  • жареная и жирная еда;
  • острые продукты;
  • продукты с большим содержанием различных приправ.

Все эти продукты способствуют ухудшению нефрогенной артериальной гипертензии. После их употребления увеличивается уровень артериального давления, которое в свою очередь разрушает ткани почек. Работоспособность выделительного парного органа существенно ухудшается. Специалисты также рекомендуют отказаться от употребления чая, кофе и иных напитков, которые содержат в своем составе кофеин. Запрещено также пить алкоголь.

Врачи рекомендуют исключить из рациона все острое

Пациенту рекомендуют отдавать предпочтение только умеренным физическим нагрузкам. Заболевший должен включить в свой рацион питания следующие пищевые продукты:

  • Морская капуста. Такой пищевой компонент насыщает организм полезными микроэлементами. Морская капуста содержит в себе огромное количество витаминов.
  • Клюква и брусника. Такие ягоды положительно воздействуют не только на почки, но и на весь организм в целом.
  • Рыба и рыбий жир. Такие продукты содержат в себе необходимый для организма фосфор. Присутствует и множество полезных микроэлементов.

Очень полезно пить различные овощные соки

  • Лук и чеснок. Такие пищевые продукты не только положительно воздействуют на работу почек, но избавляют человека от микробов. Они нормализуют артериальное давление и восстанавливают защитные функции организма.
  • Свежие соки из овощей. Они препятствуют образованию камней в почках и включают в себя большое количество витаминов. Приготовить их можно из сельдерея, петрушки и кориандра.

Отказаться от употребления соли необходимо неслучайно. Такая пищевая добавка задерживает лишнюю жидкость в организме. Это негативно воздействует на здоровье не только людей с почечным давлением, но и тех, которые не имеют никаких патологий. Можно употреблять не более 4-5 грамм соли, а лучше и вовсе от нее отказаться.

Пациент должен отказаться от употребления консервированных продуктов и различных мясных деликатесов. Как правило, они содержат в себе огромное разнообразие приправ. Нельзя употреблять и соленую рыбу. В ней присутствует чрезмерное количество соли.

Больной должен ограничить употребление соли

Рацион питания человека с почечным давлением должен быть полезным и сбалансированным. Стоит отказаться от всех вредных продуктов.

Лечение и диагностика

Самостоятельно диагностировать болезнь невозможно. Для выявления почечного давления используются различные методы исследований. Эффективней всего проводить их комплексно. Благодаря этому можно получить полную информацию о состоянии пациента. Заболевшему для выявления почечного давления дают направление на:

  • Общий анализ мочи. Желательно, чтобы материал был собран в утреннее время суток.
  • УЗИ выделительных органов.
  • Урографию.
  • Ренографию.

Для установления диагноза проводится УЗИ почек и мочеполовой системы

Важно также периодически проводить измерения артериального давления в домашних условиях. При увеличенных показателях диагностируется артериальная гипертензия. При наличии поражения почек ее классифицируют как нефрогенную.

Лечение почечного давления проходит под наблюдением врача. Только специалист может подобрать лекарственное средство, учитывая все индивидуальные особенности заболевшего. Терапия осуществляется комплексно. Пациенту назначают медикаментозные препараты для устранения патологий почек и снижения уровня артериального давления. В особо тяжелых случаях возможно лечение с помощью хирургического вмешательства. Пациенту могут быть назначены специальные ингибиторы:

  • Каптоприл;
  • Эналаприл;
  • Рамиприл и иные не менее эффективные препараты.

Для стабилизации состояния часто назначается Каптоприл

Рекомендованы также к применению блокаторы ангиотензиновых рецепторов. На последних стадиях могут быть назначены разные виды хирургического вмешательства:

  • ангиопластика;
  • стентирование;
  • шунтирование.

Во время ангиопластики пациенту вводят катетер через крупную артерию. Его транспортируют до суженой почечной артерии. Затем специалист надувает баллон, который расположен на кончике устройства. Благодаря этому происходит расширение сосудов. В выделительный орган начинает поступать достаточное количество крови.

При стентировании вместо баллона помещается стент. Его внешняя оболочка покрыта специальным веществом. Такая процедура более результативна.

Одним из эффективных методов лечения является ангиопластика

Шунтированию отдают предпочтение, когда остальные методы будут неэффективны. При этой процедуре специалист накладывает обходной путь. Благодаря этому кровь в выделительный орган поступает по работоспособным артериям, а пораженные перестают участвовать в транспортировке биологической жидкости. Такая операция проводится в наиболее запущенных случаях.

Народная медицина

Народные методы лечения не рекомендуется использовать без предварительной консультации со специалистом. В ином случае могут возникать побочные эффекты, которые значительно ухудшают самочувствие пациента:

  • беспричинный рвотный рефлекс;
  • невыносимая головная боль;
  • существенное увеличение показателей АД;
  • головокружение;

Бесконтрольный прием народных средств может вызвать боли в желудке

  • резкие боли в области ЖКТ;
  • жидкий стул;
  • затруднение при дыхании;
  • обморочное состояние и, как следствие, потеря сознания;
  • нарушения в работе органов зрения;
  • отказ от еды;
  • аллергическая реакция;
  • упадок сил;
  • потеря работоспособности;
  • бессонница.

Для лечения в домашних условиях часто используют:

  • боярышник;
  • черноплодную рябину;
  • омелу белую;

Одним из популярных домашних средств является боярышник

  • мяту;
  • мелису;
  • калину;
  • бруснику.

Перечисленные натуральные компоненты эффективно снижают давление. Благодаря им можно поддерживать его показатели на нормальном уровне. Из перечисленных лечебных натуральных компонентов готовят сборы. Употреблять их рекомендуется регулярно. Из сборов можно приготовить отвар или настойку.

Эффективен для лечения в домашних условиях овощной сок. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях свежевыжатые напитки из:

  • моркови;
  • свеклы;
  • редьки.

Вы можете приготовить овощной сок в домашних условиях

Затем в напиток рекомендовано добавить мед. На 1 стакан сока кладут 1 чайную ложку натурального компонента. Хранить готовый лечебный напиток нужно в холодильнике. Употреблять его рекомендовано по 1 столовой ложке трижды в день. Курс лечения длится около месяца.

При лечении важно, чтобы пациент соблюдал простые рекомендации. Ему нужно полностью отказаться от вредных привычек и отдать предпочтение умеренным физическим нагрузкам. Из рациона полностью исключают все запрещенные продукты.

Многие пациенты при почечном давлении отдают предпочтение народным методам лечения. Однако стоит отметить, что они не борются с недугом, а лишь снижают уровень АД. Именно поэтому при такой патологии ни в коем случае нельзя пренебрегать медикаментозной терапией. Ее можно совмещать с народной. Перед использованием натуральных компонентов для лечения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Почечное давление – серьезное заболевание, поэтому посещения врача просто необходимо

Почечное давление – это заболевание, при котором у пациента присутствуют не только увеличенные показатели АД, но и нарушения в работе почек. Болезнь приводит к серьезным осложнениям и требует медикаментозного лечения. В некоторых случаях улучшение возможно только после хирургического вмешательства.

О том, что такое почечное давление, более подробно вы узнаете из этого видео:

serdcedoc.com

как лечить болезнь диетой, таблетками и народными средствами

Высокое АД считается одной из главных проблем века, этот показатель напрямую указывает на функциональные возможности сосудов и сердца. Пациенты, которые обращаются в больницу, не всегда знают, как почки влияют на артериальное давление. Между ними существует патогенетическая связь, болезнь относится ко вторичному типу гипертензий.

Статьи по теме

Почечное давление – что это такое

Рассматриваемая патология диагностируется в 10-30% случаев при развитии гипертензии. Почечное давление – что это такое? Заболевание развивается при любой патологии в работе почек. Данный орган в теле человека отвечает за фильтрацию артериальной крови, выведение лишней жидкости, продуктов распада белков, натрия, вредных веществ, которые случайно попали в кровеносную систему.

Повышенное давление из-за почек появляется при нарушении в работе органа. Приток крови снижается, натрий, вода задерживаются внутри, формируется отек. Ионы натрия, накапливаясь, становятся причиной разбухания стенок сосудов, что приводит к повышению их чувствительности. Рецепторы почек начинают активно выделять фермент «ренин», которые превращается в «ангиотениз», далее из него получается «альдостерон». Данные вещества влияют на тонус сосудов, просветы в них уменьшаются, что ведет к неизбежному росту давления.

Причины нефрогенной артериальной гипертензии

Главная задача почек – фильтрация крови, своевременный вывод воды, натрия. Почечная артериальная гипертензия начинает развиваться в тот момент, когда снижается количество поступающей крови. Сосуды увеличиваются восприимчивость к ферментам растет, одновременно с этим активизируется система, которая увеличивает выработку альдостерона и происходит накопление натрия. Это становится провоцирующим фактором роста АД и снижению количества простагландинов, способствующих его снижению. Нефрогенная артериальная гипертензия – причины развития данной патологии:

  • травмы сосудов;
  • тромбозы, дисплазия, эмболия, гипоплазия;
  • аномалия аорты, отделов мочевой системы;
  • артериовенозная фистула;
  • аневризма;
  • атеросклероз артерии;
  • нефроптоз;
  • кисты артерий, гематомы, сдавленная опухоль;
  • аортоартериит.

Симптомы почечного давления

Начинается болезнь, как правило, внезапно, сопровождается повышение АД болями в поясничном отделе позвоночника. Склонность к данной патологии может быть унаследована от родителей. Даже при приеме лекарств для понижения давления облегчение не наступает. Проявляет себя почечная гипертензия на фоне патологий рассматриваемого органа. Спусковым механизмом могут выступать: сахарный диабет, пиелонефрит, гломерулонефрит. Почечное давление – симптомы обязательно будут связаны с основной патологией. Самыми распространенными жалобами становятся:

  • позывы к мочеиспусканию чаще нормы;
  • повышение температуры периодического характера;
  • боли в области пояснично-крестцового отдела;
  • общее недомогание, быстрая утомляемость;
  • увеличение суточной нормы мочи в 2 раза.

Лечение почечной гипертонии

Лечить нефропатию рекомендуется комплексно, необходимо установить причину повышения давления, устранить ее, купировать симптомы. Почечная гипертония – лечение может проводиться при помощи лекарств (таблетки, инъекции растворов и т.д.), народными средствами или путем оперативного вмешательства. Последний вариант – крайняя мера, которая необходима при врожденных пороках или стенозе почечный артерий. Как правило, проводят баллонную ангиопластику или фонирование почечной гипертонии.

Как понизить почечное давление в домашних условиях

Если болезнь находится на начальном этапе и не вызывает серьезных болевых ощущений, нарушений в работе организма, то можно проводить лечение самостоятельно дома. Сначала следует проконсультироваться с врачом, чтобы он оценил степень развития гипертонии и рассказал, как эффективно понизить почечное давление в домашних условиях. Для этих целей, как правило, используется диетотерапия, настои и травы по народным рецептам, легкие медикаментозные препараты.

Таблетки от почечной недостаточности

Вся терапия направлена на то, чтобы снизить верхнее давление почечное, снять болевой синдром, решить основную проблему, которая провоцирует такое состояние у больного. Сами признаки ПГ указывают на развитие заболевания, которое оказывает влияние на почки. Специалист должен определить взаимосвязь между патологиями и назначить правильный курс лечения. Как правило, используют следующие таблетки от почечной недостаточности:

  1. Гипотензивные средства. Хорошим эффектом обладают Празозин, Допегит, особенно. при вторичном развитии давления в почках. Медикаменты оказывают защитное действие на орган до те пор, пока он не восстановит свои функции.
  2. Адреноблокаторы, тиазидные диуретики. Их прием подразумевает отказ от ряда продуктов (диета без соли), терапия имеет продолжительную длительность без перерывов. При разработке курса лечения следует учитывать размер клубочковой фильтрации, сделать это может только специалист.

При своевременном начале лечения эти медикаменты помогают регулировать давление (нижнее и верхнее). Одна из главных опасностей данной патологии – почечная гипертония очень быстро прогрессирует, будут поражены мозг, сердце, поэтому важно начать лечить болезнь максимально быстро. При низкой эффективность лекарственно терапии, необходимо делать баллонную ангиопластику.

Народные средства

Это один из видов терапии, которые могут быть одобрены врачом. Эффективность настоев, отваров зависит от стадии и степени развития заболевания. Совмещать лечение почечного давления народными средствами нужно обязательно с правильной диетой (кушать еду без соли, отказаться от алкоголя и т.д.). Регулировать давление можно при помощи следующих рецептов:

  1. Настой из толокнянки. Возьмите 2 ст. л. измельченного растения, насыпьте в стакан кипятка. Будет готов настой через 30 минут. Пейте его по 4 раза за сутки по 20 мл.
  2. Следующий рецепт – это сбор из 5 ст. л. семян льна, 2 ст. л. березовых листьев, 1 ст. л. листьев ежевики и земляники. Используйте кофемолку, чтобы измельчить все компоненты, должен получится порошок. Возьмите 2 ст. л. готовой массы на 0,5 л кипятка. Настаиваться средство должно 7 часов, затем принимайте по 5 раз за сутки на протяжении 3 недель. Затем следует сделать перерыв на 7 дней и продолжить прием народного лекарства.
  3. Следующий настой для лечения почечной гипертонии готовится из 3 ст. л. семян моркови, которые заранее следует перемолоть в кофемолке или блендером. Поместите их в термос, залейте кипятком и оставьте на 10 часов. Процедите полученный состав и пейте до приема пищи по 1 стакану 5 раз за сутки. Курс лечения длится 14 дней.

Диета при заболевании почек

Болезнь лечится при помощи комплексного подхода, который включает не только медикаментозные препараты, но и корректировку рациона питания. Диета при заболевании почек поможет снизить вероятность роста артериального давления, придерживаться ее не сложно. Рекомендуется выполнять следующие советы по режиму дня и питанию при почечной гипертонии:

  1. Внимательно следить за весом, если появился избыток, необходимо его понизить в обязательном порядке.
  2. Полностью исключите табачные изделия, алкоголь, сократите максимально употребление соли.
  3. Принимайте рекомендованные врачом препараты для лечения давления в почках.
  4. В рационе должно быть много овощей, фруктов.
  5. При первых же симптомах неконтролируемого роста давления необходимо сразу обратиться к врачу.
  6. Ежедневно выполняйте упражнения, зарядку, чтобы укреплять сосудистую систему, уменьшить вероятность роста артериального давления.
  7. Полезными будут морковный, зеленый сок.

Видео

Высокое давление почечного происхождения

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

симптомы и лечение, что это такое и как снизить

Артериальное давление — это сила, с которой кровь давит на стенки магистральных сосудов. Показатель играет наибольшую роль в определении состоятельности сердечнососудистой и выделительной систем.

Нижнее или диастолическое давление часто называют почечным, что не совсем верно. Чаще всего, действительно, повышение или понижение показателя отражает характер функциональной активности почек, но не всегда. 

Таким образом, почечное давление — это повышенное (нефрогенная артериальная гипертензия) или пониженное (гипотензия) давление, возникшее по причине патологий выделительной системы, а также подключении к болезни сердечнососудистой и эндокринной систем.

Тем самым, процесс не имеет изолированного происхождения и обусловлен целым комплексом факторов, разнородного характера.

Механизм становления патологических изменений

Развитие почечной гипертензии или гипотензии обусловлено несколькими факторами. Как почки влияют на артериальное давление:

  • Изменение интенсивности гемодинамики (кровотока). В зависимости от характера процесса, наблюдается либо повышение, либо понижение артериального показателя.
  • Увеличение или уменьшение объема циркулирующей жидкости. При избытке воды в организме сердце начинает работать активнее, чтобы разогнать кровь. В противном же случае наступает обезвоживание (например, при полиурии в рамках пиелонефрита или начальной стадии почечной недостаточности), в результате чего показатели тонометра падают, порой до критических отметок.
  • Изменение концентрации прегормона-ренина. Взаимосвязь с давлением прямая: он обладает выраженными гипертензивными свойствами и повышает артериальное давление. При избытке наступает рост АД, при недостатке — падение.
  • Ввиду анатомической близости почек и надпочечников возможно экспансивное распространение воспалительного или первичного опухолевого процесса с нарушением синтеза кортикостероидов (норадреналина, адреналина и, что важнее всего, кортизола).

При каких заболеваниях почек наблюдается изменение артериального показателя?

Повышение артериального давления

Изменение показателя артериального давления в сторону повышения возможно при следующих патологических процессах:

Пиелонефрит

Воспалительный процесс в почечной паренхиме и лоханках. Развивается, преимущественно, по инфекционным причинам.

Симптоматика соответствующая: частые ложные позывы опорожнить мочевой пузырь (моча выходит по каплям или не выходит вообще), боли в пояснице ноющего, тянущего характера, изменение суточного объема мочи.

Сначала по типу полиурии, когда выходит более 1.5 литров мочи, потом олигурия со снижением диуреза до 500 мл и меньше.

Возможны явления почечной колики при присоединении мочекаменной болезни. Отграничить пиелонефрит от иных патологий можно по результатам ультразвукового исследования.

Гломерулонефрит

Тотальное воспаление почечных структур. Имеет аутоиммунную этиологию, когда организм путает здоровые ткани и болезнетворных возбудителей и начинает атаковать собственные клетки, разрушая их.

Болезнь по симптомам похожа на пиелонефрит. Патогномоничный признак — интенсивное изменение оттенка мочи (цвет мясных помоев) за счет выхода большого количества крови в урину (так называемая гематурия).

Чем сильнее процесс, тем более красной становится моча. Возможны потенциально летальные осложнения при длительно текущем процессе.

Нефрит

Поражение почечной паренхимы. Болезнь ведет себя скромно, но делает свое грязное дело и разрушает ткани парного органа.

Происходит нарушение локальной гемодинамики, клубочковой фильтрации. Объем суточной мочи существенно уменьшается, достигает 200-500 мл.

На поздних стадиях возможны явления анурии (полного отсутствия мочеиспускания).

Внимание:

Среди патологий почек, нефрит считается одним из наиболее агрессивных и сложных заболеваний в плане полного излечения.

Почечная недостаточность

Возникаем в качестве вторичной патологии на фоне текущих заболеваний (описаных выше). Сопровождается болями и стойким повышением артериального давления.

Гидронефроз

Чаще всего развивается как итог нарушения процессов мочеиспускания. Наступает рефлюкс, то есть заброс мочи обратно в структуре почек. Лоханки расширяются, гипертрофируются и перестают выполнять свои функции.

Замыкают список: поликистоз и дисплазия почечных артерий.

Наиболее опасное последствие течения указанных процессов — злокачественная гипертензия, которая трудно поддается коррекции даже в условиях полностью оборудованного стационара.

Таким образом, нефрогенная гипертензия обусловлена пиелонефритом, нефритом, нефропатией, гломерулонефритом или почечной недостаточностью. Механизм развития уже был описан.

Низкое артериальное давление

Факторов развития нефрогенной гипотензии мало. По сравнению с гипертензивным процессом на долю обратного явления приходится едва ли 20% клинических ситуаций.

Причины следующие:

  • Туберкулез почек. Редкая, но выраженная патология вторичного характера. Первичный очаг находится в легких. Перспективы развития туберкулеза почечных структур — 2-5 лет в отсутствии грамотного лечения.

Пути транспортировки микобактерии — лимфогенный и гематогенный, поскольку почки хорошо кровоснабжаются, они страдают первыми. Тотальное разрушение парно

cardiogid.com

симптомы и лечение патологии препаратами, народными средствами

Другие болезни почек

Артериальная гипертония нередко встречается среди патологий кардио-васкулярной системы. Одной из причин повышенного давления является поражение почек и их сосудов. Такой вид заболевания получил название «нефрогенной гипертензии», или «почечного давления». Состояние требует комплексной диагностики на основании сбора жалоб пациента, анамнеза его жизни и патологии, а также результатов инструментальных и лабораторных исследований. Лечение назначается врачом.

1

Этиология

Основная причина развития нефрогенной артериальной гипертензии — это болезни сосудов почек и непосредственно самого органа. Выделяют несколько видов почечного давления у женщин:

ФормаВазоренальнаяПаренхиматознаяСмешанная
Примеры заболеваний
  • атеросклеротический стеноз;
  • тромбоз или эмболия;
  • фибромускулярная дисплазия;
  • аневризма, гипоплазия почечной артерии;
  • аномалии аорты;
  • диабетическая ангиопатия
  • пиелонефрит; (наиболее частая причина)
  • гломерулонефрит;
  • нефролитиаз;
  • туберкулез почки;
  • нефропатия беременных;
  • коллагенозы;
  • поликистозы органа;
  • амилоидоз
  • нефроптоз;
  • киста и опухоли почки;
  • аномалии органа и его сосудов
ХарактеристикаСопровождается сужением почечной артерииРаспространенное поражение тканей органаНарушения происходят как в почках, так и в ее артериях
Механизм развитияПри формировании стеноза сосуда происходит ограничение кровотока в почке. Орган это «ощущает» специальными клетками, которые в ответ начинают вырабатывать биологические активное вещество, называемое ренином. Этот гормон стимулирует выработку ангиотензина 2 и альдостерона. Первый обладает сосудосуживающим действием, а второй способствует захвату натрия из почек в кровь, который тянет за собой воду, тем самым увеличивая ее объем циркуляции. Эффекты обоих веществ формируют повышенное артериальное давлениеКогда возникает поражение паренхимы органа, погибают основные структурные элементы почек- нефроны. Следствием является повышение реабсорбции натрия, который, как и при вазоренальной форме, увеличивает количество крови в сосудах, что является причиной гипертонииАктивируется два механизма, наблюдаемые при двух предыдущих видах нефрогенной гипертензии

Киста почки у женщин: понятие, симптомы, причины, лечение

2

Клинические проявления

Симптомы почечного давления имеют некоторые отличия при вазоренальной и паренхиматозной форме.

Нефроптоз почки у женщин: симптомы, причины, лечение

2.1

Вазоренальная форма

Специфических признаков у данной формы нет. Для нее характерно отсутствие жалоб к моменту выявления гипертонии (случайно, например, при профилактических осмотрах). Часто возникают поясничные боли в сочетании с головными. При сборе анамнеза обнаруживается:

  • Отсутствие у родственников склонности к гипертензии.
  • Препараты, снижающие давления (какой эффект, его длительность).

Зачастую повышение АД возникает после болей в пояснице, травм почки или операций на ней.

Как правило, данная форма протекает злокачественно, поскольку имеет быстрое и внезапное возникновение, сопровождается резким повышением верхнего и особенно нижнего давления. Оно может быть разным на руках и ногах и меняться в положении лежа или сидя. Еще одним признаком недоброкачественного течения служит поражение артерии сетчатки, которая ее питает. Из-за этого у больных появляется снижение остроты зрения.

Почечная недостаточность у женщин: симптомы и лечение

2.2

Паренхиматозная форма

Главным отличием паренхиматозной формы служит присутствие симптомов основного ренального заболевания (боли в пояснице, повышением температуры тела, нарушения мочеиспускания, жажда, головные боли и т. д), на фоне которых возрастает АД. Иногда пациенты сами замечают эту взаимосвязь и сообщают доктору, что недавно перенесли заболевание почек. Изначально данное состояние носит перемежающийся характер и подается стандартной гипотензивной терапии. Однако при длительном его течении повышенные показатели на тонометре становятся стойкими (особенно диастолический показатель), и консервативные меры лечения оказываются менее эффективными.

Почечная гипертензия может осложняться почечной, сердечной недостаточностью, инсультами, инфарктом миокарда.

3

Диагностика

Поскольку симптомы заболевания не носят специфический характер, то в данном случае принципиально важно обращаться к дополнительным обследованиям:

Основные методыДиагностические возможности
Клинический анализ кровиПри поражении почек можно обнаружить увеличение количества лейкоцитов, снижение уровня эритроцитов и гемоглобина
Общий анализ мочи

Признаками почечной патологии служит определение в моче:

  • эритроцитов;
  • лейкоцитов;
  • белка;
  • глюкозы;
  • солей;
  • увеличения или уменьшения относительной плотности урины
Бак посев уриныМетод позволяет выявить микробного возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам
Ультразвуковое исследование с доплерографией

Во время его проведения оценивают следующие параметры:

  • Размеры почек.
  • Толщину паренхимы.
  • Состояние чашечно-лоханочной системы.
  • Величину надпочечников.
  • Кровоток в почечных артериях (с помощью доплера)
Почечная ангиографияМетод диагностики поражения почечной артерии, который предоставляет возможность определить характер стеноза сосуда и его локализацию. Проводится с помощью введения рентгеноконтрастного вещества
Динамическая сцинтиграфия

Внутривенно вводится радиофармпрепарат, который затем попадает в почки и выделяется мочевыводящими путями. С помощью метода можно отследить его накопление и нормальное прохождение по сосудам и структурам мочевыносящего тракта. Судить о поражении почечной артерии можно по следующим признакам:

  • Замедление скорости кровотока.
  • Снижение фильтрационной функции почек на стороне поражения при отсутствии нарушения уродинамики.
  • Уменьшение размеров органа, снижение плотности накопления радиофармпрепарата в паренхиме почек.
Определение ренина, альдостерона, ангиотензина кровиНаблюдается повышение уровня гормонов

4

Терапия

Поскольку основная причина нефрогенной гипертензии кроется в заболевании органа и его сосудов, то главный принцип лечения заключается в его устранении. Если это сделать вовремя, то прогноз будет благоприятный.

4.1

Медикаментозная

Доктор может назначить гипотензивные препараты, которые используются с целью снизить повышенное давление:

Группа и препаратыОписаниеФото

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ)

  • Каптоприл.
  • Капотен.
  • Лизиноприл.
  • Эналаприл.
  • Периндоприл
Преобразование ангиотензин 1 в ангиотензин 2 происходит под контролем АПФ. Вторая форма данного гормона способна оказывать сосудосуживающее действие. Вследствие этого происходит повышение давления. ИАПФ блокируют этот фермент, за счет чего достигается гипотензивный эффект препаратов. Данные средства также обладают нефропротекторным действием, что является их достоинством. Недостаток таблеток — сухой кашель, который постоянно мучает пациентов

Блокаторы ангиотензиновых рецепторов (БРА):

  • Лозартан.
  • Кандесартан.
  • Ирбесартан.
  • Валсартан
Лекарства «перекрывают» рецепторы к ангиотензину 2, за счет чего он не может с ними взаимодействовать и оказать свой вазопрессорный эффект. В отличие от предыдущей группы, при использовании БРА сухой кашель не отмечается

Блокаторы медленных кальциевых каналов (БМКК):

  • Амлодипин.
  • Фелодипин.
  • Лацидипин
Ионы кальция необходимы для сокращения сосудистой стенки. Препараты инактивируют каналы, по которым данный элемент попадает в мышцы сосудов, вследствие чего происходит их расслабление, и давление падает. Применение этих лекарств сопровождается побочными действиями в виде отека лодыжек, запоров, тошноты и головокружений, рефлекторной тахикардии

Диуретики:

  • Гипотиазид.
  • Гидрохлортиазид.
  • Верошпирон
Способствуют выведению из организма избыточного количества жидкости, тем самым обеспечивают гипотензивное действие

Бета-адреноблокаторы:

  • Пропранолол.
  • Анаприлин.
  • Метопролол.
  • Пиндолол.
При стимуляции бета-1-адренорецепторов в почках происходит выделение ренина, который опосредованно через ангиотензин 2 и альдостерон увеличивает давление. Препараты «выключают» их и тем самым снижают секрецию данных сосудосуживающих веществ. Медикаменты нельзя использовать при бронхиальной астме и атриовентрикулярной блокаде

Первые 2 группы рекомендованы к применению у диабетиков и противопоказаны при двустороннем стенозе почечной артерии.

При нефрогенной гипертензии пациенты, как правило, нечувствительны к данным средствам, они не помогают сбить давление, если применяются в качестве монотерапии без учета почечной причины гипертензии.

В домашних условиях больным требуется скоректировать образ жизни и придерживаться диеты. Необходимо:

  • Отказаться от вредных привычек.
  • Ограничить соленые продукты, поскольку они задерживают воду.
  • Выполнять ежедневную зарядку с целью укрепить сосуды.
  • Исключить кофе и чай.
  • Чтобы не способствовать развитию атеросклероза, нужно ограничить жирные продукты.
  • Добавить в рацион морскую капусту, овощи, фрукты, зелень.
  • Избегать психоэмоциональных стрессов.

4.2

Народные средства

Целесообразность использования средств народной медицины обязательно должна быть обговорена с лечащим врачом. Настои и отвары приводят к дополнительному поступлению жидкости в организм, что способствует росту АД. Могут быть использованы следующие рецепты:

  1. 1. В стакане кипятка заваривается 3 столовых ложки брусничных листьев. Затем полученное содержимое настаивается в закрытом виде в течение 2 часов. Прием осуществляется по 100 мл перед едой.
  2. 2. Блендером измельчается 2 столовых ложки морковных семечек, после чего они завариваются термосе. Спустя 10 часов, следует отфильтровать полученный состав. Употребляется он по 200 мл перед едой до 5 раз в сутки.

Повышать давление медикаментозными и народными средствами не стоит, поскольку у больного уже имеются высокие показатели на тонометре.

4.3

Фонирование и операция

Пациентке может быть рекомендовано аппаратное лечение в виде фонирования. Суть метода заключается в использовании виброакустического прибора, который восполняет недостаток микровибриции в пораженной почке. В результате воздействия происходит улучшение функции органа, его микроциркуляции, уродинамики и удается понизить АД.

При реноваскулярной форме основной метод лечения — оперативный. Таким образом достигается нормальная проходимость сосудов, что является принципиальным моментом терапии. Проводят:

  • Ангиопластику.
  • Баллонное расширение артерии.
  • Удаление почки.
  • Трансаортальную эндартерэктомию (применяется при наличии атеросклеротической бляшки).

5

Профилактические мероприятия

Профилактика болезни:

  • Как минимум раз в полгода следует измерять давление.
  • Если женщина имела в прошлом заболевания почек, страдает сахарным диабетом или наблюдает у себя признаки гипертензии, то обязательно следует пройти консультацию у специалиста.
  • Придерживаться ограничений в еде и не пренебрегать регулярными физическими упражнениями.

fraumed.net

причины, симптомы, норма, как понизить и повысить в домашних условиях

Почечное давление или диастолическое, указывает на состояние стенок сосудов. Чрезмерное его повышение или снижение указывает на развитие патологий в почках и почечных сосудах. Причину высокого артериального давления традиционно связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако, не все так однозначно. Примерно у каждого 7 пациента высокое АД обусловлено сужением почечных кровеносных сосудов. Такое явление носит название повышенное почечное давление или почечная гипертензия.

Почечное давление

Под артериальным давлением подразумевают общее давление крови в сосудах. Однако очевидно, что показатель этот должен быть разным: чем ближе сосуд к сердцу и чем больше его диаметр, тем выше здесь будет давление. Измерению подлежит артериальное давление в плечевой артерии во время систолы (сердечная мышца сжимается и выталкивает кровь), и диастолы (сердечная мышца расслабляется).

Соответственно получают 2 показателя: максимум – систолическое давление, и минимум – диастолическое. Первый показатель называют сердечным, поскольку он зависит от частоты толчков и силы сердечных сокращений. Второй показатель называют почечным давлением и вот почему.

По мере удаления от сердца давление в сосудах падает и в капиллярах практически не зависит от силы сердечного толчка. Однако, полнота наполнения мелких сосудов определяется эластичностью стенок артерий, степенью сопротивления и проходимостью сети кровеносных сосудов. А нормальная работа почек является одним из самых главных факторов регуляции тонуса стенок сосудов.
Если в кровеносной системе встречается препятствие – сужение сосуда или тромб, давление повышается. Если по каким-то причинам почка неправильно работает, а при этом почти всегда сужаются сосуды, давление тоже повышается и весьма заметно.

Если говорить о повышении почечного давления как о недуге, то под этим понимают не собственно диастолическое давление, а его отклонение от нормы, то есть, почечную гипертензию.

Норма АД — 120/80 мм рт ст, причем пожилой возраст не является причиной того, что давление должно быть заметно выше. Пределом нормы является цифра в 139/89 мм рт ст, а подъем давления до 140/90 мм рт ст является показанием к врачебному осмотру.

При почечной гипертензии систолическое давление может повышаться до 250 мм рт ст. Разница между показателями систолического и диастолического давления может составлять 120 мм рт ст. Иногда нарушения в работе почек могут приводить к снижению давления, однако такое встречается намного реже.

Характерный признак именно почечной гипертензии – неэффективность обычных гипотензивных средств. Связано это со специфическим механизмом регуляции.

Причины и патогенез

Почка регулирует водно-солевой баланс в организме, то есть «отвечает» за вывод или задержку воды согласно нуждам человеческого тела. Давление крови, соответственно, оказывается в поле регуляции почки, поскольку именно от объема циркулирующей крови и зависит активация того или иного механизма.

При большом объеме крови давление в сосудах повышается, поэтому в почках вырабатываются вещества, активирующие механизм вывода лишней воды. По этой причине при лечении высокого АД всегда назначают диуретики, способствующие этому процессу.

Если же объем крови недостаточен, активируется другая схема: ведь в такой ситуации необходимо удержать воду и уменьшить диаметр сосудов. Для этого клетками юкстагломерулярного комплекса вырабатывается ренин. Ренин взаимодействует с α-глобулином, что позволяет получить ангиотензин 2 видов. Последний инициирует выработку альдостерона, а он способствует задержке ионов натрия. При этом вода реабсорбируется более активно и не выводится из организма, как должно быть в норме.

Альдостерон обуславливает набухание стенок кровеносных сосудов, что приводит к сужению рабочего русла и, тем самым, повышает диастолическое давление.

При нарушениях в работе почки альдостерон вырабатывается в чрезмерных количествах и плохо поддается регулировке. В результате ионы натрия не выводятся с мочой, что приводит к нарушению водно-солевого баланса и поддерживает АД на постоянно высоком уровне.

Причины развития патологии могут быть следующие:

  • Собственно нарушение солевого баланса, а, точнее говоря, задержка натрия или чрезмерное его поступление. Объем крови увеличивается, что чисто механически и является причиной повышения АД. Чрезмерная концентрация натрия делает стенки сосудов еще более чувствительными к гормонам, повышающим тонус, что усугубляет ситуацию.
  • Нарушение нормального кровообращения приводит к тому, что появляется необходимость увеличить сопротивляемость периферических кровеносных сосудов. Выполняет эту задачу ренин, что опять-таки приводит к задержке воды и ионов натрия. Стимуляции в первую очередь подвергают почечные сосуды. Это является причиной склерозивания сосудов и раздражения рецепторов почки.
  • Почечная гипертензия может быть следствием снижения концентрации в крови таких веществ, как простагландины и брадикинины – они снижают тонус сосудов. Отсутствие этих веществ указывает на дисфункцию почки.

На видео о причинах и симптомах почечного давления:

Виды

Реализуются описанные выше механизмы вследствие самых разных заболеваний и патологий. Классифицируется недуг в зависимости от формы. Сосудистая ишемия почки обусловлена врожденными или приобретенными патологиями.

  • К врожденным заболеваниям – вазоренальная форма, относятся следующие:
    • фибромускулярная дисплазия артерии – стеноз стенки сосуда;
    • аневризма почечной артерии;
    • гипоплазия артерии – врожденное недоразвитие;
    • аномалия аорты;
    • фистула почки – артериовенозная.
  • К приобретенным недугам, вызывающим ишемию паренхимы, относят:
    • стеноз почечной артерии – закупорка атеросклеротической бляшкой или тромбом;
    • тромбоз и эмболия артерии органа – закупорка тромбом или несвойственными крови частицами;
    • периартериит;
    • сжатие артерии извне – смещение органов, опухоли;
    • следствие травмы почки.
  • Паренхиматозная форма возникает при повреждении собственно почечной ткани. Сюда относятся:
    • киста;
    • гломерулонефрит;
    • поликистоз;
    • нефротуберкулез;
    • нефролитиаз – мочекаменная болезнь;
    • гидронефроз;
    • посттравматическая дистрофия почечной ткани или возрастная атрофия;
    • другие виды аномалий паренхимы.

Симптомы и признаки

Повышение почечного давления своими отличительными признаками не обладает. Из-за чего недуг так сложно диагностировать. В некоторых случаях симптомы отсутствует вовсе.

Низкое

Диагностика при низком значении АД еще более затруднена особенно у пациентов молодого и среднего возраста. Дело в том, что низкий уровень явления зачастую связан с физиологическими особенностями организма и порой совершенно нечувствителен для самого пациента. По сути, сам по себе низкий показатель не указывает ни на один недуг, в том числе и проблемы с почками.

Признаки, которые свидетельствуют о патологии на фоне низкого давления, таковы:

  • тупая пульсирующая головная боль;
  • высокая метеочувствительность;
  • недомогание, слабость, низкая работоспособность, сонливость;
  • нестабильность эмоций, склонность к приступам гнева, вспыльчивости, раздражительности, слезливости;
  • болевые ощущения в области сердца неясного происхождения.

Высокое

Постоянное повышенное артериальное давление – обязательный признак любой формы гипертензии. Повышенным считается давление в 140/90. Имеет значение именно стабильное давление, а не его колебания.

  • В области почечных артерий отчетливо прослушиваются шумы, как правило, выше пупка и в области почки со стороны спины. При гиперплазии шумы слышны ниже пупка. Признак вторичный, так как может наблюдаться при разных болезнях.
  • На разных руках показания давления разные.
  • Наблюдается протеинурия – белок в моче, и гипостенурия – низкая плотность мочи.
  • Учащенное сердцебиение вследствие высокого давления.
  • Постоянные головные боли.
  • На более тяжелых стадиях заболевания появляются проблемы со зрением – черные мушки, двоение, расплывчатое зрение.

Диагностика

На основе только жалоб больного установить причину недуга невозможно. Однако если в анамнезе пациента или его родственников наличествуют почечные заболевания, в первую очередь, оценивают работу почек.

Первым свидетельством того, что причиной повышенного АД является именно повышение почечного давления, выступает стабильность показаний. Если в течение месяца давление не снижается менее 140/90, вероятность диагноза превращается почти в 100%.

Для этого назначают ряд обследований:

  • Анализ мочи общий. Позволяет оценить работу почек. При заболеваниях органа в моче обнаруживают белки и лейкоциты.
  • УЗИ почек – исследование проводится с той же целью: оценить состояние органов. УЗИ предоставляет максимум информации о форме, размерах, состоянии крупных кровеносных сосудов возле почек.
  • Ренография – рентгенологический метод, позволяющий оценить функциональность почки. Пациенту вводят радиоактивный маркер, а затем делают снимки, фиксирующие накопление и вывод вещества. По скорости вывода оценивают функциональность почечной ткани.
  • Ангиография – также относится к категории рентгенологических методов. Однако ее главным объектом выступают сосуды. Таким образом можно получить максимум информации о состоянии почечных артерий и вен, их функциональности, размерах и так далее.
  • МРТ – обследование, позволяющее максимально точно оценить динамические процессы: кровообращение, функциональность органа.

Как снизить и поднять в домашних условиях

Если повышенное давление не превратилось в постоянное, чтобы быстро понизить его, можно воспользоваться простыми «механическими» методами, не имеющими никакого отношения к лекарствам. Приемы основаны на изменении температуры.

  • 0,5 л обычного уксуса – 3%, разбавляют таким же количество холодной воды. В растворе смачивают полотенце, отжимают и укладывают на ступни. Удерживают 30–40 минут.
  • Готовят ванну комнатной температуры с добавкой эфирных масел: 2 капли лаванды, 3 капли араганы, 3 капли бергамота. В ванной находятся, пока вода не станет неприятно прохладной.
  • Махровою салфетку или полотенце смачивают холодной водой – чем холоднее, тем лучше, и укладывают на лоб на 20–30 минут.

Самый простой способ повысить низкое диастолическое давление – прогулка на свежем воздухе. Если это по каким-то причинам невозможно, поможет чашка кофе или крепкого чая.
Народные сосудорасширяющие препараты при гипертонии:

Лечение

Лечение почечной гипертензии всегда включает 2 задачи: снизить АД и излечить основную болезнь, провоцирующую повышение давления.

Медикаментозное

В первую очередь стараются снизить давление, поскольку устойчивое его повышение составляет большой риск развития инсульта. При этом нужно помнить, что обычные гипотензивные средства при повышении почечного давления малоэффективны.

В качестве средств для снижения давления применяют:

  • ингибиторы АПФ – эналаприл, лизиноприл, каптоприл. Подавляют действие фермента, который превращает ангиотензин I в ангиотензин II. Таким образом устраняется постоянная поддержка сосудов в тонусе;
  • α-адреноблокаторы – празозин, бутироксан. Таблетки препятствуют действию адреналина и норадреналина, стимулирующих повышение давления;
  • антагонисты кальция – нормодипин, амлодипин. Снижают уровень всасываемости кальция и тем самым избавляют мышечные волокна, в частности мышц сердца, от избыточного напряжения;
  • антагонисты рецепторов ангиотензина II – лозартан, кандесартан. Препараты снижают чувствительность рецепторов, которые при появлении ангиотензина подают сигнал о синтезе альдостерона;
  • диуретики – спиронолактон, фуросемид. Облегчают вывод жидкости и избыточного количества ионов натрия.

Терапевтический курс подбирается индивидуально и в соответствии с характером основного заболевания. Ответ на вопрос как лечить повышение почечного давления в обязательном порядке включает диету, ограничивающую количество соли.

При неэффективности терапевтического курса – тяжелая стадия, наличие тяжелых осложнений, назначают хирургическое вмешательство. Суть их сводится к механическому расширению сосудов.

Применяют 2 основных метода:

  • ангиопластика – через артерию в суженый сосуд вводят катетер, сквозь последний пропускают сжатый воздух с тем, чтобы он раздвинул стенки сосудов, вернув их к первоначальному состоянию;
  • стентирование – вместо потока воздуха сосуд расширяет стент;
  • шунтирование – в этом случае сильно поврежденные участки вен и артерий иссекаются, а кровь перенаправляют по здоровым сосудам.
Ангиопластика почечных сосудов

Народные методы

Снижение почечного давления народными средствами возможно только на начальных стадиях заболевания. Перед использованием какого-либо рецепта необходимо проконсультироваться с врачом. Все лекарственные травы включают достаточно активные биологические вещества, которые при ряде заболеваний могут заметно ухудшить состояние больного.

Такого рода травяные сборы выступают в основном диуретиками, но также помогают унять головную боль, головокружение, снизить метеочувствительность:

  • Самый популярный сбор включает чабрец, медвежьи ушки, девясил, листья березы, ноготки, укропное семя и бессмертник. Смесь, состоящую из 3 столовых ложек, каждой травы заливают 2 л кипятка и настаивают 5–6 часов. Настой предназначен для употребления в течение 1 дня.
  • Способствует выводу лишней жидкости отвар тычиночного ортосифона: для этого 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и оставляют на 2 часа. Выпивают настой в 2 приема в течение дня.
  • Аналогичное действие оказывают листья красного винограда: настой из 1 л кипятка и 3 столовых ложек листьев настаивают 3–4 часа и выпивают в течение дня по полстакана перед едой.
  • Вкусный и полезный чай получают из брусничного листа: заливают 3 столовые ложки листьев стаканом кипятка и выдерживают 2 часа. Пить следует перед едой по полстакана.

Повышение почечного давления – опасная болезнь, игнорировать которую нельзя ни в коем случае. Постоянное повышенное давление приводит к необратимым изменениям в сосудах и сердце, так что лечение необходимо. Более того, терапия почечной гипертензии осуществляется до конца жизни.

gidmed.com

Почечное давление симптомы и лечение

Почечное давление – симптомы и лечение этого неприятного недуга известны далеко не всем, многие люди связывают повышение давления исключительно с болезнями сердца или сосудистой системы мозга. Но такой диагноз тоже не редок. Опасность его состоит в том, что больные могут не догадываться об истинных первопричинах гипертензии и не лечить их в то время, когда это сделать проще. Как же может система мочевыделения повлиять на такой жизненный показатель, каковы механизмы развития патологии и как с ней справляться?

Причины болезни

Что такое почечное давление на самом деле? Это такое патологическое состояние, которое в медицине называется нефрогенной артериальной гипертензией. Механизм развития этого опасного нарушения весьма сложен и обусловлен отклонениями, которые проявляются одно за другим, словно по цепочке:

  1. Нарушение функционирования почечной ткани приводит к скачку синтеза вещества ренина и снижению продукции ангиотензиназы.
  2. Избыток ренина провоцирует повышение количества ангиотензина (а недостаток ангиотензиназы обусловливает дальнейший рост его концентрации).
  3. Ангиотензин в большом количестве приводит к скачку концентрации альдостерона.
  4. Альдостерон в избыточной концентрации провоцирует приступ гипертензии.

Каскад таких патологических изменений может быть запущен под воздействием разных причин.

Симптоматика

Поражение почечной ткани может происходить при различных врожденных и приобретенных болезнях. Нефрогенную артериальную гипертензию подразделяют на три разновидности, каждая из которых имеет свои причины возникновения и характерные проявления.

Разновидность патологииСимптомы и особенности теченияПровоцирующие заболевания
Вазоренальная – обусловлена проблемами с сосудамиОбычно симптоматика развивается быстро, а гипертензия плохо устраняется с помощью лекарствФибромускулярная дисплазия артерии почек
Тромбозные изменения
Аневризмы
Панартериит
Паренхиматозная – при поражении функционирующей основной почечной тканиСопровождается симптомами поражения мочевыделительной системы – попаданием крови в мочу, нарушением процесса мочевыделенияПиелонефрит
Гломерулонефрит
Гидронефроз
Туберкулез почек
Диабетический гломерулосклероз
Смешанная – при одновременном поражении почечных тканей и сосудовСимптоматика может включать и признаки поражения сосудистого русла, и нарушение мочеобразования, а также состава мочиПоликистоз
Новообразования в мочевыделительной системе
Нефроптоз
Сочетание различных болезней из двух предыдущих групп

При таких патологических состояниях симптоматика у пациента включает два типа проявлений: симптомы, которые характерны для самого провоцирующего заболевания и непосредственно симптомы почечного давления. Последняя группа проявлений может по-разному беспокоить больного, поэтому выделяют быстротекущую и медленно развивающуюся форму недуга. В первом случае проявляются такие признаки:

  1. Высокие показатели нижнего давления (свыше 120 мм ртутного столба).
  2. Острые болезненные ощущения в голове (преимущественно в задней части головы).
  3. Головокружение.
  4. Тошнота и рвотные позывы.
  5. Понижение зрения.

При медленнотекущем заболевании симптомы таковы:

  1. Устойчивая гипертония с повышенными верхними и нижними показателями при измерении.
  2. Головные боли.
  3. Одышка.
  4. Сердцебиение и тяжесть в области сердца.
  5. Мышечная слабость.
  6. Снижение трудоспособности организма.

Любая из описанных форм развития патологии сопровождается болями в пояснице (в области пораженных болезнью почек).

Диагностика

Снижать давление без лечения первопричины – провоцирующего заболевания – бесполезно, ведь оно будет повышаться вновь. Поэтому первым шагом к облегчению состояния больного является его тщательная диагностика с выявлением основного недуга. Первым делом следует обратиться к лечащему терапевту. На приеме будет измерено давление, и если разница между показателями маленькая (менее 30 единиц), а состояние сопровождается жалобами, связанными с системой мочевыделения, есть повод искать его причины в болезнях почек. Если терапевт действительно заподозрит проблемы почек, то направит к нефрологу, который будет непосредственно заниматься точной постановкой диагноза и назначением лечения. В перечень обследований могут входить:

  1. Анализы крови на наличие и уровень концентрации веществ, которые могут меняться при таком состоянии.
  2. Анализы мочи.
  3. Ультразвуковая допплероангиография.
  4. МРТ.
  5. КТ.
  6. Ангиография с контрастом.
  7. Экскреторная урография.
  8. Биопсия паренхиматозной ткани.
  9. Обследование глазного дна.

Может быть необходима и консультация других врачей – кардиолога, хирурга. Только после комплексного обследования можно определить первопричину состояния пациента и выяснить, как лечить провоцирующее заболевание.

Лечение

При наличии нефрогенной гипертонии лечение включает два направления:

  1. Устранение заболевания, которое его провоцирует.
  2. Устранение самой гипертензии.

Первый пункт терапии полностью зависит от результатов диагностики. В зависимости от того, какую болезнь выявили, могут применяться разные методики. В лечении больного могут быть следующие варианты:

  1. При болезнях сосудистого русла могут применяться различные типы вмешательств (протезирование участков артерий, их резекция, баллонная дилатация).
  2. При заболеваниях паренхимы органа применима медикаментозная терапия, при необходимости – хирургические вмешательства.

Схемы лечения и необходимые препараты при различных заболеваниях почек:

  1. Инфекционные заражения, провоцирующие пиелонефрит, лечатся противовирусными, противогрибковыми препаратами и антибиотиками.
  2. При туберкулезе почек используется специальная группа противотуберкулезных препаратов.
  3. При гидронефрозе используются спазмолитики, мочегонные, анальгетики, противовоспалительные таблетки, антибиотики (если имеется бактериальное заражение).
  4. Гломерулонефрит аутоиммунного происхождения лечат с использованием гормональной терапии и одновременной поддержке жизнедеятельности фильтрующей ткани.

Если в ткани органа есть новообразования, их удаляют оперативным вмешательством. Операция может понадобиться и при нефроптозе – выполняется закрепление органа на соответствующем месте в организме для предотвращения его дальнейшего поражения.

В тяжелых случаях, когда поражается одна почка, а проведение лечебной терапии не оказывает никакого положительного эффекта, от повышенного давления может страдать и второй парный орган. Чтобы не погибла и вторая почка, применяется нефрэктомия, полная или частичная. При одновременном тяжелом поражении обоих органов приходится пересаживать донорские трансплантаты.

Симптоматическое лечение при таком диагнозе предусматривает применение гипотензивных таблеток. Но длительное их употребление без адекватной эффективной терапии провоцирующего недуга приведет к еще более сильному поражению органов. При некоторых сосудистых заболеваниях медикаментозное симптоматическое облегчение гипертензии сильно затруднено. А применение народных методов понижения давления вообще безрезультатно при таких состояниях.

Таким образом, при появлении гипертензии, которая плохо устраняется обычными гипотензивными медикаментами, и имеет характерные показатели при измерении, следует обследовать мочевыделительную систему. Затягивать с диагностикой и поиском лечения нельзя. Промедление приводит в таком случае либо к потере функций мочевыделения, либо к более трагическим последствиям. Иногда операция становится единственным рациональным решением.

vpochke.ru

17Сен

Чистка зубов от налета – Удаление зубного налета: профессиональная чистка зубов

избавляемся от желтизны и черноты

Содержание статьи

Избавиться от налета на зубах можно при помощи проверенных домашних способов. Каждый из них эффективен по-своему, но выбор подходящего метода отбеливания определяется в индивидуальном порядке. Кроме этого, очищение зубной эмали должно быть не просто эффективным, но и безопасным.

Что такое налет на зубах

Патогенные микроорганизмы и остатки еды покрывают эмаль пленкой, которая со временем отвердевает, образуя зубной налет. Ее формирование после еды – нормальный процесс, так что при регулярной чистке зубов он не принесет никакого вреда. Если же вовремя не избавиться от потемнения на эмали, то это чревато развитием различных заболеваний, среди которых стоматит, кариес.

Налёт на зубах

Почему появляется зубной налет

Чай и кофе

При частом употреблении кофе, чая и других красящих продуктов возникает пигментация на зубах. Если не предпринять никаких действий, то она с каждым разом будет становиться заметнее и интенсивнее.

Курение

Получение никотина из сигарет — одна из самых основных причин, которая приводит к пожелтению поверхности зубов. Табак обладает свойством природного красителя, а в процессе курения он въедается в эмаль. Курильщики, кроме налета, могут наблюдать и зубные камни.

От курения желтеют зубы.

Микротрещины

Если эмаль повреждена, то наличие микротрещин станет прекрасным местом для скопления остатков пищи. Даже полоскания и чистка зубов не позволит избавиться от них на 100%. В результате на поверхности эмали возникают пятна, которые нарушают эстетичность улыбки.

Кроме темной пленки на зубах происходит размножение бактерий. Это чревато развитие кариеса, стоматита и остальных стоматологических болезней.

Некачественная гигиена

Если неправильно подобрать щетку и зубную пасту, то удалить все бактерии в полости рта не получится. Таким образом, создаются благоприятные условия для их размножения и потемнения эмали.

Как убрать налёт на зубах

Профессиональная помощь в удалении зубного налёта

Ультразвуковая чистка

Ультразвук – это один из самых популярных способов очистить зубы от налёта. В процессе его воздействия ткани и полость рта не получают повреждения, при этом сами зубы очищаются и становятся белыми. По завершению манипуляции наносить полирующая зубная паста.

К преимуществам ультразвука стоит отнести отсутствие боли и длительный эффект. А к минусам – дороговизну.

Чистка зубов ультразвуком
Air Flow

Эта процедура предполагает применение смеси воды и воздуха с добавлением соды. Состав наносится на поверхность зубов под давлением, так что полировка и удаление частиц налета осуществляется без вреда. Используют метод для обработки труднодоступных участков. Нельзя применять людям, которые поддерживают бессолевую диету, а также астматикам и беременным.

Чистка лазером

Это современный способ удаления зубного налета. Лазерный луч положительно воздействует на эмаль, делая ее менее чувствительной. Он избавляет от камней даже в запущенных случаях. К преимуществам метода стоит отнести безболезненность и длительный эффект, к недостаткам — дороговизна и длительный процесс, ведь каждый зуб нуждается в отдельной чистке.

Как убрать налет с зубов в домашних условиях

Ежедневная гигиеническая чистка зубов должна проходить не менее 2-х раз в сутки. После этого полость рта прополоскать специальной жидкостью. После каждого приема пищи пользоваться зубной нитью. Для очищения языка подходит специальная щетка. Делать это обязательно, так как именно на его поверхности находится множество патогенной микрофлоры.

Пользуйтесь зубной нитью.
Паста и щетки для удаления зубного налета

Покупая пасту, необходимо принимать во внимание следующий момент: качественная продукция для устранения зубного камня не должна одновременно включать такие компоненты, как фторид и кальция карбонат. В тандеме они оказывают агрессивное воздействие на эмаль, делая ее тонкой.

В составе пасты должен быть триклозан. Это антибиотик, который подавляет рост патогенной микрофлоры в полости рта и поддерживает нормальную микрофлору.

Самыми востребованными пастами для устранения налета остаются:

  • Lacalut White;
  • Glister;
  • Новый жемчуг;
  • Jason;
  • Sea Fresh;
  • Дабур Гвоздика;
  • President White Plus;
  • Blend-a-Med;
  • Royal Denta Silver и Sensitive;
  • Detartrine (детартрин).

Щетка для зубов должна быть с мягкими ворсинками, чтобы не травмировать десна.

Раз в 2-3 месяца зубную щетку менять, так как в ней сосредотачивается много микробов и бактерий.

Аптечные средства для удаления налета

Гель

В таких гелях присутствует перекись водорода в роли основного компонента. Дополнительно находится перекись карбамида. Основное преимущество его в щадящем действии на зубную эмаль. Но есть и недостаток – невысокая активность, если сравнивать с перекисью водорода. При использовании геля отбеливание происходит активным кислородом, который высвобождается при взаимодействии перекиси с эмалью.

Можно выделить несколько самых эффективных препаратов:

  • Expert Whitening;
  • Smile4You;
  • Colgate;
  • Opalescencia PolaDay;
  • Lumibrite.

Состав гелей, которые используются в стоматологической клинике, одержит аналогичные действующие вещества. Только катализатором химической реакции выступает лазерное облегчение. В процессе процедуры за один прием можно отбелить зубы до 12 тонов.

Colgate

Для нанесения геля в домашних условиях подойдут обычные зубные щетки. Хотя в упаковках с препаратом идут капы, надеваемые на зубы. В них и закладывается гель. Длительность процедуры зависит от концентрации перекиси в составе. В среднем она длится 30 минут. Для получения максимального результата потребуется 3-15 манипуляций.

Капы

Чтобы отбелить зубы при помощи подобных конструкций, необходимо их купить в аптеке. Далее нанести на них гель для отбеливания и закрепить на зубах. Проводить подобные действия во время сна. Капы – это мобильное устройство, которое можно использовать повторно. Но при их ношении ощущается незначительный дискомфорт и повышается чувствительность зубов.

Капа для отбеливания
Отбеливающие полоски

Эти приспособления отлично отбеливают эмаль на 1-4 тона, избавляя от желтого и коричневого налёта. В роли действующего компонента выступает карбамид или перекись водорода. Перед использованием гибких пластин снять с них защитную пленку. Это позволит активизироваться ионам кислорода. Особенности отбеливания:

  1. Проводить процедуру через равные промежутки времени – 1-2 раза в сутки.
  2. Состав препарата влияет на длительность данной манипуляции, в среднем она составит 5-30 минут.
  3. На нижний ряд зубов закрепить короткую полоску, а на верхний – длинную.
  4. Каждая пластина рассчитана на одно использование.
  5. После снятия полоски полость рта прополоскать и почистить зубы пастой.

После манипуляции наблюдается незначительное размягчение эмали, так что придется отказаться от кофе, чая, вина на 2-4 недели.

Как убрать зубной налет народными средствами

Перекись водорода

Препарат обладает хорошим отбеливающим эффектом. Использовать перекись водорода для приготовления раствора. На 100 мл воды 10 мл средства. применять после чистки зубов пастой. Но делать это быстро – 1-2 секунды, иначе можно обжечь десна. После процедуры прополоскать полость рта обычной водой.

Сода

Этот продукт простой в применении и доступный, ведь найдется в арсенале у каждой хозяйки. Чтобы восстановить белизну зубов, нужно соду соединить с зубной пастой и почистить зубы. При этом не оказывать давление, так как частицы препарата обладают абразивностью. Но одной процедуры будет мало. Частота использования соды зависит от степени загрязненности зубов.

Пищевая сода
Активированный уголь

Таблетку черного активированного угля растолочь в порошок. Смешать его с зубной пастой и почистить дентин. Уже после первого применения можно увидеть первый результат. Но использовать средство не стоит при повышенной чувствительности зубной, так как активированный уголь имеет абразивные частички.

Корень лопуха

Измельчить сырье и взять в количестве 20 г, добавить 3-5 штуки подсушенных стручков фасоли, залить водой. Томить ингредиенты на огне 3 часа, а как отвар остынет, его отфильтровать и использовать для полоскания полости рта. Проводить мероприятия 5-6 раз в сутки.

Баклажан

Корнеплод сжечь и раскрошить пепел до состояния пыли. Насыпать его на зубную щетку и обработать эмаль. Растирать не стоит, достаточно просто нанести и подержать, затем прополоскать водой. При регулярном применении можно не просто отбелить зубы, но и устранить зубной налет.

Ореховый отвар

Молодые ветки грецкого ореха залить горячей водой и томить на огне 20 минут. Отфильтровать и задействовать отвар для полоскания. Можно смочить в нем зубную щетку и очищать налет. Проводить мероприятия регулярно в течение 30 дней. За это время налет размягчается, а затем легко отделится от поверхности зубов.

Использовать ореховый отвар можно для профилактики налета на регулярной основе.

Отвар липы и головки подсолнечника

Указанные компоненты измельчить, залить водой и томить на огне в течение 30 минут. Перед тем, как чистить зубы, опустить щетку в настой, а затем нанести пасту. А еще можно использовать отфильтрованный состав для полоскания полости рта. Приготовленные средство размягчает налет и отделяет его от зубной поверхности.

Мед

Взять 20 г меда, растворить в 100 мл теплой водой. Применять состав в теплом виде для полоскания полости рта 2 раза в сутки.

Мед не только удаляет налет, но и нейтрализует неприятный запах изо рта.

Отвар из полевого хвоща

Для приготовления использовать сухие цветки в количестве 30 г и залить их 200 мл кипятка. Томить на огне 10 минут, подождать 30 минут, отфильтровать и полоскать 3 раза в сутки.

Мёд
Чистотел

Для приготовления взять 30 г мелко нарубленного сырья, залить стаканом кипятка, томить на огне 10 минут. Отфильтровать, остудить и полоскать отваром рот утром и вечером. Чистотел – это отлично дезинфицирующее средство, которое гарантирует защиту от налета, освежает дыхание и нормализует микрофлору полости рта.

Эвкалиптовый отвар

Этот настой характеризуется целым набором лечебным свойств:

  • дезинфицирующее;
  • устранение зубного камня и неприятного запаха;
  • купирование хронической формы тонзиллита.

Профилактика

Чтобы приведенные выше методы избавления от налета на зубах не пригодились, а улыбка всегда была белоснежной, нужно соблюдать следующие меры профилактики:

  • проводить гигиену полости рта утром и перед сном;
  • не курить или делать это редко;
  • не злоупотреблять кофе и чаем;
  • менять зубную щетку раз в 3 месяца;
  • полоскать полость рта после каждого приема еды и употреблении напитков;
  • не использовать для зубов одну и ту же пасту;
  • посещать кабинет стоматолога для чистки зубной эмали.

Заключение

Отбелить эмаль в домашних условиях несложно, но придется запастись терпением, так как получить мощный эффект от первой процедуры не удастся. Но и увлекаться некоторыми препаратами не рекомендуется (перекись водорода, активированный уголь, отбеливающие полоски). Если использовать их бесконтрольно, то состояние эмали ухудшится, она станет более чувствительной.

denta.guru

Как и чем очистить зубы от налета в домашних условиях

Главное предназначение мероприятий по гигиене полости рта – это очищение и удаление налета с поверхности эмали.

Если чистка зубов производится нерегулярно, отложения могут скапливаться, минерализоваться и преобразовываться в более твердый зубной камень. В таких случаях нужно обращаться к дантисту для профессиональной чистки эмали в условиях стоматологии. Однако мягкий и пигментированный налет на зубах можно убрать в домашних условиях.

Почему накапливается зубной налет

Зубной налет образуется постоянно и представляет собой клейкую пленку, которая скапливается не только на эмали, но и на поверхности щек и языка. Небольшое количество отложений появляется на эмали уже через 2–3 часа после чистки зубов щеткой и флоссом. Существуют также факторы, которые ускоряют процесс образования отложений и делают их более заметными: недостаточное количество твердой пищи в рационе, вредные привычки, прием некоторых лекарственных препаратов.

Обычно скопление во рту налета белого цвета происходит, когда человек долго не шевелит челюстью и языком. В этот период бактерии размножаются наиболее активно, так как не смываются слюной. Именно по этой причине люди часто обнаруживают белую пленку на языке и на зубах по утрам после пробуждения.

Если вовремя не снять образовавшуюся на эмали пленку, она приобретет желтоватый цвет. А при регулярном употреблении кофе или курении отложения быстро станут коричневыми. Такой налет на зубах уже заметен окружающим и тяжело поддается удалению в домашних условиях.

Зубной налет может быть зеленым и даже черным. Такие цвета говорят об активном развитии бактерий и свидетельствуют о необходимости чистки зубного ряда у стоматолога. Домашние средства не помогут избавиться от темного въевшегося налета.

Чем опасен налет на зубах

Безобидные отложения на зубах могут привести к ряду проблем:

  • образование зубного камня;
  • воспаление десен и иных мягких тканей ротовой полости;
  • постоянный гнилостный запах изо рта;
  • проблемы с желудком.

Если не удалить зубной налет в стоматологии или хотя бы в домашних условиях, он становится отличной средой для размножения бактерий, которые и приводят к неприятным последствиям.

Какие средства эффективны для удаления налета с зубов в домашних условиях

Удаление зубных отложений в домашних условиях – распространенная практика. Правда, эффективны народные методики будут лишь в том случае, если пленка на зубах еще не успела окаменеть.

Абразивные зубные пасты

Чтобы очистить эмаль от зубного налета в домашних условиях, в первую очередь нужно попробовать специальные пасты. Это самый безопасный способ отбеливания, поскольку такие средства не содержат перекиси водорода или других компонентов, влияющих на цвет и структуру эмали. Активные вещества паст бережно очищают зубы и возвращают им естественный оттенок.

Наиболее эффективными считаются пасты с содержанием диоксид кремния или титана. Эти вещества являются наиболее безопасными для эмали абразивами. Помимо них, в состав подобных паст обычно входят различные ферменты, которые сами по себе не могут удалить налет с зубов, но способны сделать его менее устойчивым к чистке. К таким веществам относятся пирофосфаты и папаин.

Наиболее эффективные абразивные зубные пасты:

  • Lacalut White.
  • Lacalut White & Repair.
  • Rembrandt «Антитабак и кофе».

Первое средство для чистки зубов можно использовать один раз в 2–3 дня, так как в его состав включены чересчур грубые абразивные частицы, которые способны справиться даже с начальной стадией зубного камня, но вредят эмали. Все остальные средства подходят для ежедневного удаления зубного налета в домашних условиях, однако, после нескольких недель их использования лучше сделать небольшой перерыв. Даже в стоматологическом кабинете убирать отложения абразивами можно не чаще двух раз в год.

Активированный уголь

Из всех народных средств для снятия зубного налета самым эффективным является активированный уголь. Используют его в виде мелкоизмельченного порошка, который является отличным абразивом, мягко удаляет отложения и полирует эмаль.

Таким же эффектом обладает и ряд других средств, но только у активированного угля есть абсорбирующие свойства: его частички притягивают к себе загрязнения. После чистки зубов углем необходимо тщательно прополоскать рот водой.

Абсорбент помогает убрать желтый и коричневый налет не только с видимой поверхности зубов, но и из самых труднодоступных участков. Если большая часть отложений скапливается именно в межзубном пространстве и вблизи десен, стоит попробовать удалить их с помощью активированного угля.

Способ устранения налета с помощью такого средства очень прост:

  1. Измельчите одну таблетку угля.
  2. Смочите обычную зубную щетку.
  3. Нанесите на щетку порошок.
  4. Почистите зубы стандартным способом 2–3 минуты.
  5. Прополощите рот.
Убрать зубной налет в домашних условиях, применяя уголь, можно всего 3 раза в неделю. В противном случае эмаль станет более чувствительной.

Зубные порошки и сода

Снять черный налет с зубов в домашних условиях можно, используя пищевую соду или зубные порошки, основным компонентом которых является та же сода. Гидрокарбонат натрия обеспечивает качественную абразивную чистку зубов и абсолютно безвреден для организма человека, но он не эффективен при снятии темных зубных отложений.

В составе профессиональных зубных порошков есть и дополнительные компоненты, которые усиливают действие соды. Чаще всего они содержат эфирные масла, чуть реже – ферменты, которые разрушают структуру отложений. Помимо этого, в составе порошков для зубов могут содержаться компоненты для освежения дыхания и борьбы с бактериями.

Самыми эффективными зубными порошками считаются:

  • отбеливающий порошок для курящих от ООО «Фитокосметик»;
  • тайский порошок Herbal Clove Toothpaste.

Последнее средство можно найти только в Москве или других крупных городах, так как его продажа на территории РФ не разрешена официально.

Принцип использования порошка и соды такой же, как и активированного угля. Подобные средства могут быть вредны для эмали, поэтому не стоит пользоваться ими чаще, чем 2–3 раза в неделю.

Эфирные масла

Очистить зубы от желтого налета в домашних условиях можно с помощью эфирных масел. Этот народный способ осветления эмали самый безопасный, поскольку эфирные масла не содержат абразивных частиц.

Чаще всего применяются эфирные масла чайного дерева и лимона. Оба средства обладают стойким антисептическим эффектом – убивают бактерии, которые и являются причиной образования темного налета. Масло лимона может в небольшой степени растворять и сам налет.

Желательно приобретать эфирные масла проверенных торговых марок. Лучше не искать их в аптеках, обычно там продаются разбавленные средства, которые не подходят для того, чтобы чистить ими зубы с налетом.

Пользоваться маслами можно двумя способами:

  • При первом нужно взять стакан обычной воды и добавить в него по 1–2 капли масел обоих видов или 3–4 – одного из них. Полученным раствором полощут рот после каждой чистки зубов. Средство не только позволит эффективно почистить зубы от налета в домашних условиях, но и улучшит состояние десен, уберет гнилостный запах изо рта.
  • При втором способе несколько капель масла наносятся прямо на щетку перед чисткой зубов без пасты. Перед процедурой можно почистить зубки обыкновенной пастой, тогда эффект отбеливания будет более заметным.

Все перечисленные способы очистки действительно эффективны, но не стоит прибегать к ним слишком часто. Если злоупотреблять отбеливанием зубов народными методами, можно повредить эмаль, что приведет к еще более быстрому образованию камня, развитию кариеса и увеличению чувствительности десен.

stomaget.ru

быстро и без вреда для эмали

Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога. О белоснежной улыбке мечтает практически любой человек. За зубами необходим регулярный и тщательный уход, иначе может появиться налет, неприятный запах изо рта и зубной камень. Далее зубы начнут разрушаться и рассыпаться. Чтобы это предотвратить, необходимо регулярно следить за гигиеной полости рта. Налет на зубной эмали не только портит внешний вид, но и провоцирует кариес и пародонтит.

Как убрать зубной налет в домашних условиях без вреда для эмали? Почему появляется, какие существуют виды зубного налета и методы профилактики его? Какие существуют способы удаления налета в стоматологических кабинетах и в домашних условиях? А также Вы узнаете об эффективном средстве для отбеливания зубов Crest Whitestrips 3D. Ответы на эти и многие другие вопросы Вы сможете найти в этой статье. Давайте рассмотрим все эти способы, а Вы сами выберете наиболее подходящий Вам. Садитесь по удобней и начнем.

Почему появляется зубной налет

Налет на зубах образуется даже после самой тщательной чистки зубов. Через некоторое время на эмали зубов появляется налет желтого или серого цвета. Каковы причины этого налета и как от него избавиться:

  1. Частое употребление кофе и крепкого чая. Эти напитки способствуют появлению пигментного налета и если часто их пить, то пигментация появляется еще интенсивней.
  2. Курение. Никотин способствует появлению желтого налета на эмали зубов, так как табак является природным красителем и с каждой новой сигаретой все глубже въедается в эмаль. Очень часто у курильщиков появляется зубной камень.
  3. Употребление жирной пищи.
  4. Употребление алкоголя.
  5. Чрезмерное употребление сладостей.
  6. Нерегулярная чистка зубов.

После каждого приема пищи в микротрещины на поврежденной зубной эмали остаются остатки пищи. Затем появляются пятна и на эмали появляются и размножаются вредоносные бактерии. В результате этого после появляется кариес, пародонтит и другие проблемы с деснами и зубами.

Виды зубного налета

Существуют следующие виды налета на зубной эмали:

  1. Желтый. Желтый налет на зубах является мягким и постоянно образуется у каждого человека, который легко счищается зубной щеткой при чистке зубов. Это остатки пищи и бактерии. Сам по себе такой налет не является опасным, но он может затвердеть. Обычно он находится у корней и при глубокой прикорневой чистке он счищается в домашних условиях.
  2. Коричневый. Обычно он появляется при курении и частом употреблении крепкого чая и кофе. Табак, кофе и чай в своем составе имеют пигментные красящиеся частицы, которые легко образуют камни, которые не так просто в домашних условиях убрать. При не надлежащей гигиене полости рта коричневый налет в этом случае может появиться в довольно короткий срок. Единственными способами от них избавиться это отбеливание специальными абразивными зубными пастами, профессиональная чистка в условиях стоматологической клиники и отказ от курения и частого употребления кофе и крепкого чая.
  3. Белый. Ночью на зубной эмали образуется белый налет. Он является безопасным и мягким налетом. При не регулярной чистке зубов он затвердевает и формируется зубной камень. Чтобы от него избавиться следует ежедневно дважды в день чистить зубы.
  4. Черный. Обычно он появляется из-за нарушения нормальной работы пищеварительной системы, наличия гельминтов, грибка в ротовой полости и дисбактериоза. Чтобы его убрать, необходим комплексный подход к его удалению. Также темный и черный налет может появиться при: курении, чрезмерной употреблении кофе, несоблюдении гигиены полости рта, работы на вредном производстве и ношении медных протезов. В качестве комплексного подхода к удалению черного пигментного налета необходимо: избавиться от курения, соблюдение гигиены полости рта, регулярное посещение стоматолога и устранение налета физически или химически.

Методы профилактики зубного налета

Чтобы не заниматься борьбой с налетом на зубную эмаль, лучше всего заниматься предупреждением его появления. Для этого необходимо:

  1. Регулярно тщательно чистить зубы дважды в день утром и вечером перед сном.
  2. Не злоупотреблять кофе и крепким чаем.
  3. Избавиться от курения или, хотя снизить количество выкуренных сигарет.
  4. По возможности полоскать рот после каждого приема пищи.
  5. Каждые 3 месяца менять свою зубную щетку.
  6. Посещать стоматолога.
  7. Постоянно не чистить зубы одной и той же зубной пастой, а менять ее.
  8. Пользоваться качественной и правильно подобранной зубной щеткой и пастой.
  9. Включать в свой рацион питания твердую пищу.

Этих рекомендаций достаточно, чтобы сохранить зубы здоровыми и красивыми, и забыть о ненавистном зубной налете.

Как убрать зубной налет в условиях стоматологии

В основном люди обращаются в стоматологические клиники для процедуры очистки зубов от зубного камня. Существует 2 способа удаления налета и зубного камня:

  1. Струйный метод. Этот метод больше подходит для удаления налета с эмали зубов. Под высоким давлением на зубную эмаль поступает бикарбонат натрия, который убирает пятна и налет. С зубным камнем этим способов справиться не получится.
  2. Ультразвук. Этот метод отлично справляется с зубным камнем. Высокочастотный генератор посылает колебания при помощи специальной насадки, которые удаляют отложения и затем водой они смываются. При помощи слюноотсоса все остатки из полости рта затем удаляются.

Все эти процедуры удаления налета достаточно просты, но не дешевы, особенно ультразвук, поэтому не каждый может себе позволить такую процедуру.

Хорошей альтернативой этим чистками зубной эмали являются народные средства, которые менее безопасны и гораздо дешевле, а также их можно проводить в домашних условиях.

Как убрать зубной налет в домашних условиях

Существует множество простых и доступных способов удаление налета с зубов, которые можно применить в домашних условиях.

  1. Пищевая сода. Один из наиболее распространенных средств и в тоже время эффективных. Во время чистки зубов ее добавляют к зубной пасте, нанося на зубную щетку. Во время чистки нельзя слишком давить на зубную эмаль, так можно ее повредить. Слишком часто тоже нельзя чистить. От степени состояния зубной эмали будет зависеть количество подобных процедур.
  2. Перекись водорода. Перекись обладает отбеливающим и очищающим средством. Можно нанести на ватные диски или тампоны и приложить к зубной эмали, а затем прополоскать рот. Перекись размягчит отложения и налет, которые можно легко убрать зубной щеткой.
    Также можно использовать раствор, в полстакана воды добавить 1 чайную ложку перекиси водорода. После чистки зубов этим раствором очень быстро прополоскать зубы, не более 1-2 секунд. Если дольше, то могут пострадать десны. После этого прополоскать ротовую полость чистой водой. Перекись водорода нельзя применять тем, у кого слишком тонкая эмаль или повышенная чувствительность десен и зубов.
  3. Регулярная чистка зубов и гигиена полости рта. Рекомендуется дважды в день утром и вечером перед сном чистить зубы зубной пастой, а после каждого приема пищи полоскать рот или использовать специальные ополаскиватели. Посещая стоматолога и проводя профессиональную чистку зубов, помогут убрать налет и любые отложения и сохранят белоснежную улыбку.
  4. Клубника. Клубника помимо своего вкуса и полезных витаминных свойств, обладает еще и отбеливающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина С все зубные отложения размягчаются. Для более эффективного устранения зубного налета можно использовать пасту из клубники совместно с содой. Для этого измельченную ягоду использовать вместо зубной пасты с добавлением пищевой соды, наносить на зубную щетку и чистить зубы. Затем следует почистить зубы зубной пастой. Курс 30 дней.
    Также можно использовать измельченную клубнику в качестве аппликаций прикладывая к зубам с отложениями. Делать так 1 раз в неделю. Затем следует почистить зубы зубной пастой.
  5. Лимон. Чистка зубной эмали лимоном это простой и безопасный способ очищения эмали от налета. Его нельзя использовать при наличии стоматита, воспаления десен или при нарушенной кислотности. После чистки зубов лимоном протереть зубы, корки с лимона подержать во рту 5-10 минут. Профессор Неумывакин рекомендует сочетать лимон с содой и несколькими каплями перекиси водорода. Так можно очищать зубы только 1 раз в день, курс 14-15 дней.
  6. Полевой хвощ. Необходимо залить 30 грамм сушенного полевого хвоща 1 стаканом кипятка. Дать настояться и отвар для полоскания готов. Рекомендуется полоскать рот дважды в день утром и вечером перед сном.
  7. Прием твердой пищи. Рекомендуется добавлять в свой рацион питания сырую твердую пищу – яблоки, морковь. При пережевывании пищи со значительным содержанием клетчатки убираются отложения без вреда для зубной эмали и десен. Кроме этого нормализуется баланс во рту и улучшается пищеварение.
  8. Древесная зола. С незапамятных времен люди используют для очищения и отбеливания своих зубов древесную золу. Не потерял своей актуальности и сегодня. Золу довольно просто купить в любом цветочном магазине, она идет как удобрение для растений. Золу смешать с зубной пастой в равных пропорциях и чистить зубы. Можно использовать только 1 раз в неделю из-за своих абразивных свойств.
  9. Активированный уголь. Лучше всего подойдет для курильщиков. Несколько таблеток измельчить до состояния порошка и чистить зубы в качестве зубной пасты, предварительно смочить зубную щетку в чистой воде. Затем почистить зубы при помощи зубной пасты.
  10. Эфирные масла. Можно добавлять эфирное масло чайного дерева и лимона к зубной пасте и этим почистить зубы. Достаточно добавить к пасте всего по 1 капле эфирного масла каждого растения. Помимо удаления налета, является отличным лечебным и профилактическим средством при пародонтозе.

Как убрать зубной налет с помощью специальных средств

Для возвращения утраченной белизны зубов после еды пользоваться зубной нитью, чистить зубы отбеливающими пастами, содержащие абразивно-полирующие частицы, которые помогают удалить налет и при этом не навредить зубной эмали.

Также можно применять специальные препараты, которые размягчают налет. В качестве такого средства можно использовать Бромелаин или похожие препараты. Они не подходят для ежедневного использования, ими можно пользоваться не чаще 1-2 раза в течение недели.

Следует регулярно менять зубную щетку и после чистки зубов очистить язык.

Идеально белые зубы всего за 20 дней! Crest Whitestrips 3D

Прекрасной альтернативой для отбеливания зубов в домашних условиях с достижением максимального результата, который заметен уже через 3-4 дня после использования, является Crest Whitestrips 3D. При этом полоски Crest Whitestrips 3D не вызывают болезненных ощущения и безопасны для эмали зубов, крепко держатся на зубах, принимая их форму и удаляются без остатка.

  • Эффект отбеливания сохраняется до 18 месяцев!
  • Стоимость отбеливания в 10 раз дешевле, чем в стоматологической клинике.

Читать подробней про средство для отбеливания зубов Crest Whitestrips 3D можно здесь.

Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с Вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

С уважением, Андрей Вдовенко.

andryuhin-blog.ru

Профессиональная комплексная чистка зубов от налета у стоматолога: сколько стоит, как делают

Как бы ни старался человек ухаживать за полостью рта, периодически ему придется прибегать к профессиональной чистке зубов для удаления налета и зубного камня. Эта процедура не только помогает избавиться от пищевых и бактериальных отложений, но и позволяет выявить первые предпосылки для зарождения кариеса.

Показания к процедуре

Комплексная гигиеническая чистка зубов нужна всем, кому необходимо очистить зубы от камня, налета и прочих отложений. Нередко процедура осуществляется с профилактической целью, к примеру, во избежание образования каменной болезни при длительном ношении брекетов.

Часто очистку зубов назначает врач. К примеру, если пациент обратился в клинику для отбеливания зубного ряда, установки протезов, имплантатов или проведения иных «косметических» процедур, связанных со стоматологией.

Современные методы чистки зубов от налета

Стоматологическая чистка зубов одним из современных способов дает возможность быстро почистить эмаль от мягкого налета и не повредить ее. В результате удается осветлить поверхность зубов на 1–2 тона, уменьшить кровоточивость десен, а также нормализовать состояние слизистой оболочки при пародонтите.

Раньше стоматологам приходилось чистить эмаль от налета вручную, этот метод удаления камней и отложений называется механической очисткой и почти не применяется в современной стоматологической практике. Сейчас в арсенале врачей имеются более современные и не менее эффективные методы очищения.

Технология Air Flow

Такое название получил самый прогрессивный способ комплексного ухода за полостью рта. Заключается он в следующем: пациенту под язык вставляется стоматологический пылесос, предназначенный для отсасывания лишней жидкости, а затем производится обработка зубов специальным аппаратом, который распыляет воду, абразивный порошок и воздух.

С помощью соды происходит очистка эмали от плотного налета и камня, а вода очень мягко и деликатно убирает остатки скоплений, приятно охлаждает. При выборе данного метода нужно поинтересоваться не только тем, сколько стоит чистка зубов у стоматолога, но и отзывами на конкретного специалиста. Очень важно, чтобы врач смог правильно настроить силу струи, что делается в соответствии с толщиной и чувствительностью эмали, степенью запущенности налета и твердостью зубного камня.

Основные преимущества метода:

  • безболезненность;
  • доступность;
  • эффективность;
  • безопасность.

Ультразвуковая чистка

К этому методу стоит прибегать в том случае, если нужно очистить не только видимый камень, но и поддесневые образования, которые очень трудно диагностировать. Эти отложения нужно очищать в обязательном порядке, поскольку они влияют на здоровье зубов в разы сильнее чем обычный поверхностный налет.

Ультразвуковое очищение делают с помощью специального устройства, насадка которого достает до самых труднодоступных мест в ротовой полости. Воздействие происходит за счет ультразвуковых волн, которые эффективно разрушают зубные отложения, а вода уже после смывает все остатки. Несомненным преимуществом процедуры является ее абсолютная безболезненность, безопасность для эмали и устойчивость результата – эффект проходит не раньше чем через год.

Лазерная чистка

Такую чистку еще называют лазерным отбеливанием, проходит она в несколько этапов:

  1. Перед процедурой наносится специальный гель, на который потом воздействует лазер. Этот гель может не применяться, но если он все же используется, с его помощью стоматолог может откорректировать оттенок зубной эмали.
  2. Прибором облучают отложения, испаряя из них всю влагу.
  3. В результате потери жидкости твердые образования отслаиваются от зубной поверхности.

То есть благодаря процедуре лазерного отбеливания пациент получает возможность очистить ротовую полость от пигментации, налета и осветлить зубную поверхность. Многие даже после того, как узнают, сколько стоит профессиональная чистка зубов лазером, все равно решаются именно на такую процедуру. Это связано с преимуществами лазерного отбеливания: отсутствием боли и контакта прибора с поверхностью зуба, неприятных ощущений, скоростью проведения, бесшумностью.

Лазерное очищение можно по праву назвать самым выгодным, так как результат сохраняется до нескольких лет. Но стоит оно немало – от 10 до 25 тыс. р.

Сколько стоит профессиональная чистка зубов

Как называетсяСколько стоит (примерные цены по Москве)
Снятие налета аппаратом Air FlowОт 2,2 тыс. р.
Комплексная чистка: процедура Airflow, механическое удаление отложений, полирование, фторированиеОт 7,6 тыс. р.
Ультразвуковая чисткаОт 1,7 тыс. р.
Лазерная чисткаОт 10 тыс. р.

Как проходит чистка зубов у стоматолога

Чтобы процедура прошла без осложнений, врач должен предварительно осмотреть полость рта и исключить вероятные противопоказания. Непосредственно процедура чистки зубов осуществляется в несколько этапов:

  1. Обработка специальным химическим составом или электрической зубной щеткой.
  2. Устранение зубного налета и камня выбранным методом.
  3. Установка между зубами специальных жестких лент – штрипсов, которые позволяют добраться до боковых поверхностей.
  4. Полировка эмали. Полировка предотвращает быстрое обрастание зубной поверхности новым налетом. Дело в том, что после удаления камней на зубной эмали остаются мелкие царапины и ямки, в которых начнут скапливаться бактерии. Только шлифовкой можно добиться гладкости поверхности и предупредить появление налета в будущем.
  5. Защита зубной ткани. По окончании процедуры доктор должен нанести на эмаль специальный фторирующий состав, предназначенный для ее укрепления и защиты от внешних факторов.

Противопоказания

Доктора, задействованные в стоматологии, делают чистку зубов только после того, как исключат наличие у пациента противопоказаний к той или иной процедуре. Удаление зубного налета не рекомендуется беременным и лицам со следующими заболеваниями:

  • респираторные патологии в стадии обострения;
  • проблемы с сердечной мышцей – миокардом;
  • туберкулез, гепатит, ВИЧ;
  • различные инфекционные заболевания;
  • эрозии или сверхчувствительность эмали;
  • воспалительные болезни десен.
Профессиональная чистка зубов ультразвуком или лазером противопоказана пациентам с имплантами, причем не только зубными, но и установленными в других частях тела.

Что нужно сделать после чистки зубов

После проведения процедуры стоматолог должен дать советы по уходу за ротовой полостью. Рекомендуется:

  • осуществлять ежедневную чистку с применением грамотно подобранной зубной щетки и пасты;
  • использовать зубные нити для удаления остатков еды в межзубных пространствах;
  • полоскать рот чистой водой и специальными средствами после каждого приема пищи;
  • отказаться от вредных привычек, а именно: курения, употребления алкоголя, большого количества кофе, черного чая, газированных напитков.

Чтобы не волноваться из-за требуемого лечения зубов, нужно соблюдать гигиену полости рта, регулярно посещать стоматологическое отделение поликлиники и проводить профессиональную чистку. Только в таком случае можно быть уверенным в том, что десны и эмаль сохранят здоровье, а улыбка – белизну.

stomaget.ru

Как очистить зубы от налета: важные советы

Каждый человек мечтает о здоровых белых зубах, но чтобы получить такой результат нужно тщательно следить за их здоровьем. Существует много информации, как очистить зубы от налета с помощью профессиональных средств и в домашних условиях.

Как правильно очистить зубную эмаль

Почему образуется налет

Смесь остатков пищи, никотиновые смолы, бактерии — основные составляющие неприятной пленки. Даже у совершенно здорового человека может оставаться небольшой налет, который при правильной гигиене удаляется с помощью пасты и щетки.

Зубы по своей природе имеют не яркий белый цвет, а различные оттенки серого, белого и слегка желтоватого цвета. Не только внешнее воздействие, но и анатомическое строение влияет на состояние зубного ряда и появления патологии.

Проблема возникает в следующих случаях:

  • нерегулярный уход за полостью рта;
  • чрезмерное употребление черного чая, крепкого кофе и табачных изделий;
  • устройства для лечения из меди;
  • небольшое количество в рационе свежих овощей или фруктов, которые помогают очищать эмаль;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • патологии эндокринной системы;
  • нехватка витаминных и минеральных веществ;
  • нарушение обмена веществ.

Как избавиться от камня

Виды патологии

Цвет у образования может быть белый, серого или коричневого оттенка, желтый или черный в зависимости от причины патологии. Бактериальный слой мягкий и легко удаляется с поверхности. Если образование твердое, темного цвета и тяжело удаляется щеткой, скорее всего, появился зубной камень.

Причиной появления камня становится минерализация мягкой микробной оболочки. Очистить зубы от черного налета немного сложнее, но разнообразные процедуры способны вернуть сияние и белизну зубов.

Современное оборудование в стоматологии

Детская проблема

Часто слой отложений черного и коричневого цвета образуется именно у детей. Поскольку в полости рта бактерии присутствуют практически всегда, а также вследствие действия ферментов слюны и остатков еды маленькие зубы у ребенка тоже страдают от ненужных отложений.

Дети часто плохо очищают поверхность зубов, отчего возникают стоматологические заболевания. У ребенка может появится патология у же с двух лет, потому нужно уделить внимание гигиене ротовой полости даже у малышей.

Курение и его вред

Среди составляющих сигарет присутствуют смолы и те микрочастицы, которые остаются на зубах невидимой пленкой. Со временем таких веществ становится все больше и человек замечает образования желтого цвета. Вслед за эстетической проблемой появляется камень, воспаляются десны.

Если человек не может бросить курить, нужно узнать у специалиста как очистить желтый налет на зубах. Последствия у каждого человека зависят от состояния организма и стажа курения.

  1. Заядлые курильщики подвержены стоматологическим заболеваниям гораздо чаще, чем люди не имеющие этой вредной привычки. Согласно статистике, около 40% таких людей после 60 лет от сигарет теряют почти половину своих зубов.
  2. Никотин оставляет пленку коричневого или желтого цвета. Если его не убрать вовремя, есть возможность появления серых и черных отложений.

Что делать для здоровья детских зубов

Действенные методы удаления проблемы

Чистка зубов в стоматологии от налета может проводится разными методами. Одним из самых распространенных является ультразвуковая процедура, метод air flow и другие.

Ультразвук

Сканер специального назначения устраняет отложения не только на поверхности зубов, но и под деснами. Кроме этого, устройство губительно действует на бактерии, которые живут в ротовой полости. Иногда пациенты чувствуют боль во время процедуры в местах истончения эмали.

Для снижения чувствительности применяют обезболивающие и анестезирующие препараты. Ультразвуковая чистка пользуется огромной популярностью и быстро избавляет даже от черного налета. После процедуры пациенту назначают ежедневное применение пасты и геля для защиты.

Применение лазера

Мягкой процедурой считается лазерная очистка зубов от налета. Такой метод дополнительно повышает усвояемость минеральных и витаминных веществ, а также становится профилактикой воспалительного процесса десен.

Мощный лазерный луч воздействует на воду, находящуюся в твердых или мягких образованиях, тем самым разрушая их. Плюсом такого способа чистки остается безопасность. Цвет становится светлее на несколько тонов после процедуры.

Использование лазера в стоматологии

Метод air flow

Популярный метод использует принцип действия пескоструйной машины. На поврежденную поверхность под высоким давлением подается смесь воды с абразивными веществами.

В состав смеси входят мелкие частицы соды. Название метода означает «воздушный поток». Мягкое очищение не травмирует эмаль, а эффективно снимает ненужные отложения из тех мест, где тяжело самостоятельно устранить образование.

Силу и скорость процедуры можно легко контролировать. Преимущество такой чистки в том, что пациент не чувствует никакого дискомфорта, а результат виден уже после первого применения.

Метод air flow для отбеливания

Химический способ

Специальные гели и пасты с отбеливающим действием наносит доктор в условиях клиники или их приобретают в аптеках и специализированных магазинах для самостоятельного использования. Процесс безболезненный и не требует высоких затрат, но результат появиться после регулярного применения средств. Недостатком метода является низкая способность удаления камня.

Рекомендации! Современные стоматологи часто используют сразу несколько способов очищения. Одним из них они удаляют ненужные образования, а другим шлифуют эмаль, чтобы на ней меньше задерживались различные частицы.

Самостоятельная чистка налета

Очищение в домашних условиях

Если у человека нет возможности или времени сходить к стоматологу, можно испробовать различные средства для самостоятельного очищения. Кроме ежедневного ухода за ротовой полостью и правильного питания существуют методы, помогающие очистить зубы от налета в домашних условиях.

Важно! Перед использованием любого народного рецепта, стоит убедиться, что у человека нет аллергии на натуральные компоненты.

Пищевая сода для зубов

Продукт соединяют с одинаковым количеством зубной пасты. Далее зубы чистят обычным способом, но немного мягче нажимая на эмаль, чтобы избежать царапин.

Процедуру выполняют несколько раз в неделю для лечения и профилактики. Вещество эффективно удаляет черный налет на зубах, камень и бактериальный слой.

Метод с применением перекиси

Простым и доступным средством является перекись, которая удаляет старые отложения и небольшой камень. В отличие от соды средство может вызвать ожог слизистой оболочки, потому нужно знать, как почистить налет на зубах ни не навредить здоровью.

После каждого очищения пастой необходимо полоскать ротовую полость небольшим количеством лекарства. Раствор не должен находится во рту дольше нескольких секунд, а после процедуры понадобится тщательное полоскание проточной водой. Иногда люди чувствуют небольшое покалывание во время полоскания.

Лимонный сок

Чтобы правильно выбирать, чем очистить налет на зубах, следует учитывать индивидуальные особенности организма. Если нет ран, аллергии, можно применять растительные компоненты в лечении. На помощь приходит лимонный сок и его кожура.

Не чаще 2 раз в 7 дней измельченную кожицу наносят на загрязненную эмаль. Действенный рецепт из 20 капель перекиси, 1 чайной ложки пищевой соды и нескольких капель сока цитруса поможет устранить проблему.

Использование лимона в отбеливании зубов

Травяной отвар

В качестве отвара для размягчения твердых бактериальных образований, предотвращения образования опасного камня используют хвощ полевой, цветки липы, грецкий орех. Для лекарства понадобится 3 большие ложки хвоща и 1 стакан кипящей воды.

Такое средство принимают внутрь дважды в день. Для полоскания используют отвар цветков липы после каждой чистки.

Народные рецепты в стоматологии

Поваренная соль

Для укрепления десен, снятия воспаления и отложений подходит пищевая соль. Чистка зубного налета проводится щеткой средней жесткости с небольшим количеством мелкой соли.

Щетку слегка смачивают и опускают в соль. Затем выполняют постепенное очищение и массаж около 2-3 минуты. Сначала процедуру делают каждый день в течение 1 месяца, затем сокращают количество очищений до 3 раз в неделю, а еще через месяц — до 1 раза в 7 дней.

Соль для очищения эмали

Полоскание из меда

Мягким воздействием на отложения обладает раствор натурального меда. Одну большую ложку продукта растворяют в стакане остывшего кипятка и полощут ротовую полость перед сном. Для результата понадобится не менее 1-2 месяцев регулярного выполнения процедуры.

Важно! Перед тем, как очистить зубной налет в домашних условиях, все же рекомендуется проконсультироваться с доктором и выяснить причину патологии.

Применение специальных паст

Отбеливающие средства очень популярны в домашнем уходе за ротовой полостью. Профессиональные пасты всегда будут содержать компоненты двух видов.

Состав отбеливающих средств
Абразивные частицы

Очищающие пасты

На вид средства указывает аббревиатура на упаковке. RDA с показателем выше 100 означает эффективное снятие образования на зубах.
Вещества для разрыхления налета

Снятие отложений на эмали с помощью пасты

Такие компоненты могут растворить даже зубной камень. В составе должны быть ферментные вещества папаин, бромелаин и другие. Они размягчают налет, а затем абразивные частички легче его снимают.

Использование профессиональных щеток

Эффективным методом удаления различных отложений с поверхности эмали считаются специальные щетки.

Продукт бывает двух видов:

  1. Ультрафиолетовые со своим диапазоном действия способны бороться с разным налетом и небольшим камнем.
  2. Электрические устройства, у которых головка двигается и более тщательно очищает загрязнения и остатки пищи.

Средства способны избавить от желтого налета, темных пятен, серой пленки и камня.

Лечение стоматологических болезней

Качественная профилактика

Стоматологические заболевания сегодня можно предотвратить различными способами:

  1. Ежедневная чистка качественной пастой.
  2. Применение специальных растворов для полоскания ротовой полости и нити.
  3. Правильный рацион с небольшим количеством углеводов, особенно сахара.
  4. Присутствие в ежедневном меню пищи с грубыми волокнами для тщательной природной очистки.
  5. Снижение количества кофе, чая, газированных напитков темного цвета, черники и томатного соуса.
  6. Профилактические осмотры у доктора два раза в год.
  7. Контроль состава питьевой воды.
  8. Отсутствие пагубных привычек.

Многих стоматологических заболеваний возможно избежать, регулярно посещая доктора.

Но следующим людям нужен профессиональное лечение в обязательном порядке:

  1. Толстый слой налета;
  2. Потемнение пленки на эмали;
  3. Отложения поддесневые.

Желтый налет и методы борьбы с ним

Ежедневное очищение

Поскольку отложения на эмали имеют пористую структуру, стоматологи рекомендуют включать в рацион твердые продукты для естественного очищения. Сладкие конфеты, булочки и прочие углеводы легко проникают в налет и способствуют размножению бактерий. Если знать, как очистить желтый налет на зубах, а также белую бактериальную пенку, можно предупредить образование кариеса и других заболеваний.

Эффективные методы очищения эмали дают возможность человеку быстро решить этот вопрос. К сожалению, не все отложения можно сразу заметить, потому лучше в профилактических целях обязательно посещать стоматолога. Нужно соблюдать все правила гигиены, а ежегодное удаление зубного камня одним из существующих способов не допустить многие стоматологические заболевания.

denta.help

Как очистить зубы от налета в домашних условиях? :: SYL.ru

Как очистить зубы от налета в домашних условиях? Какие процедуры следует выполнять для отбеливания эмали? Что предпринять, если зубы потеряли эстетичный вид в результате пристрастия к курению? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашей статьи.

Какие факторы отражаются на изменении оттенка зубной эмали?

Прежде чем рассказать, как очистить зубы от налета, давайте рассмотрим ряд моментов, которые самым негативным образом отражаются на состоянии эмали:

  1. Курение. Табачный дым содержит в себе массу химических веществ, что оседают на зубах, приводят к затемнению и повреждению тканей. Результатом становится крайне непривлекательный внешний вид человека во время улыбки.
  2. Употребление сладкого в больших количествах. Ротовая полость выступает пристанищем для широкого ряда бактерий. Поступление вместе со сладкой пищей значительного количества углеводов создает идеальную среду для активного размножения микроорганизмов. Продукты их жизнедеятельности вызывают развитие гнилостных процессов. Со временем зубы приобретают желтоватый оттенок.
  3. Крепкий кофе и чай. В указанных напитках присутствуют пищевые красители. Такие вещества покрывают зубную эмаль. Постепенно возникает их наслоение. Зубы начинают темнеть, приобретая коричневатый оттенок.
  4. Избыток фтора. Представленный фактор вызывает образование ряби на поверхности зубной эмали. Такой налет появляется в результате употребления воды либо пищи, в которой имеется высокая концентрация фтора.
  5. Генетическое недоразвитие тканей зубов. Этот врожденный порок медики называют гипоплазией. Проблема выражается в образовании на зубах желтоватых пятен различной величины и формы.

В каких случаях не стоит прибегать к отчистке зубов от налета?

Стремиться в кратчайшие сроки возвратить эмали первозданную белизну не рекомендуется в первую очередь при наличии индивидуальной повышенной чувствительности тканей к воздействию определенных веществ. Идти на радикальные меры также не стоит людям, которые имеют в ротовой полости обилие пломб. В таком случае вещества, что применяются в целях устранения налета, способны проступать в микроскопические зазоры в ткани, разрушая зубы изнутри.

Особую бдительность стоит соблюдать беременным женщинам. При вынашивании малыша нередко возникают нарушения гормонального фона, от чего может страдать зубная эмаль. Поэтому различного рода воздействия в целях устранения налета могут привести к самым непредвиденным последствиям.

Отбеливающие полоски

Как очистить зубы от налета? Одним из наиболее действенных средств для отбеливания эмали выступают специальные полоски. Как показывает практика, такое решение позволяет вернуть улыбке привлекательный вид на протяжении месяца.

Отбеливающие полоски покрыты специфическим составом. Принцип их использования довольно прост. Такие накладки наносятся на эмаль ежедневно. Для достижения положительного эффекта достаточно, чтобы полоски находились на зубах на протяжении получаса. Уже по прохождении нескольких недель можно рассчитывать на заметное невооруженным глазом осветление эмали.

Прибегая к процедуре впервые, некоторые люди испытывают дискомфорт ввиду повышения чувствительности зубов. Однако со временем неприятный эффект исчезает естественным образом.

Напоследок стоит отметить, что такое решение имеет один очевидный недостаток. Речь идет о сложностях с осветлением при помощи полосок межзубного пространства. Поэтому в некоторых случаях эффект оказывается неравномерным.

Применение специальных щеток

Как очистить зубы от желтого налета? Этому способствует использование следующих приспособлений:

  1. Ультразвуковые щетки. Содержат встроенный микрогенератор, который производит неощутимые для человека колебания в ультразвуковом диапазоне. Образующиеся волны оказывают деструктивное воздействие на наслоения, которые покрывают зубную эмаль. Такое решение позволяет в короткие сроки избавиться от частичек налета незначительного размера.
  2. Электрические щетки. Имеют встроенный моторчик и вращающуюся головку. Высокая частота пульсирующих и возвратно-поступательных колебаний позволяет разрушать наслоения налета на эмали. Результативность метода гораздо выше по сравнению с регулярной чисткой зубов после каждого приема пищи.

Зубные пасты с отбеливающим эффектом

Как очистить налет на зубах у ребенка? В продаже присутствует немало паст, которые способны устранить проблему. Их эффективность обусловлена наличием в составе абразивных и полирующих компонентов, а также активных ферментов и пирофосфатов, что разрыхляют устоявшиеся загрязнения на поверхности эмали. Среди наиболее действенных средств можно отметить пасты President White Plus и Lacalut White.

Стоит заметить, что применять вышеуказанную продукцию целесообразно лишь при наличии незначительного желтоватого налета на эмали. Отбеливающие пасты малоэффективны при массивных пигментных наслоениях и внушительном количестве зубного камня.

Перекись водорода

Как очистить черный налет на зубах? Доступным способом выступает использование перекиси водорода. Процедура достаточно проста. Необходимо приготовить специальное средство, растворив порядка 30 капель 3%-ной перекиси водорода в половине стакана теплой воды. Состав нужно применять для полосканий. В завершение следует протереть зубную эмаль ватной палочкой, пропитанной неразбавленной перекисью. Прополоскав ротовую полость водой, нужно почистить зубы обычной пастой.

Процедуру можно регулярно выполнять в домашних условиях. Решение дает возможность в течение нескольких месяцев убрать черный и желтоватый налет. Впрочем, здесь главное — не перестараться, слишком форсируя события. Абсолютно не рекомендуется часто использовать для очистки эмали неразбавленное вещество. Ведь подобные действия могут привести к повреждению твердых тканей и появлению химических ожогов на деснах.

Масло чайного дерева

Как очистить зубы от налета с помощью масла чайного дерева? Все предельно просто. Для начала нужно прибегнуть к чистке зубов с применением обычной пасты и щетки. Далее следует обработать эмаль маслом чайного дерева, равномерно распределив вещество по поверхностям. Закончив процедуру, необходимо прополоскать рот водой. Метод позволит не только убрать слой старого налета от крепкого кофе или чая, но также и постепенно разрушить наслоения зубного камня.

Пищевая сода

Тем, кто желает узнать, как очистить зубы ребенку от черного налета, стоит обратить внимание на вариант с использованием пищевой соды. Такое вещество найдется на любой кухне, а эффективность решения подтверждают даже дантисты. Чистка зубов содой способствует осветлению эмали, устраняет старый налет.

Чтобы подготовить средство, достаточно смешать вещество с зубной пастой в равных пропорциях. Затем необходимо произвести обычную чистку зубов, выполняя при этом незначительный нажим. Положительный эффект отмечается на протяжении месяца, если процедура выполняется несколько раз в неделю.

Активированный уголь

Как очистить зубы от налета сигарет? Отличным абразивом, который способен устранить проблему в кратчайшие сроки, выступает активированный уголь. Действовать здесь нужно следующим образом. Для начала необходимо растолочь несколько таблеток активированного угля до порошкообразного состояния. Затем следует нанести полученный состав на щетку и пройтись по зубной эмали с минимальным нажимом.

Естественно, рассчитывать на моментальное осветление зубов в данном случае не приходится. Однако через несколько месяцев обязательно наступит положительный эффект. Впрочем, не стоит слишком часто применять средство, чтобы не повредить зубную эмаль.

Профилактика

Чтобы не пришлось беспокоиться о том, как очистить зубы от налета, важно своевременно прибегать к соответствующим профилактическим мероприятиям. Главным моментом выступает соблюдение гигиенического ухода за ротовой полостью. В то же время стоит отказаться от следующего:

  • Газированных напитков с красителями.
  • Крепкого кофе и чая.
  • Темных ликеров.
  • Курения и жевательного табака.
  • Злоупотребления фармакологическими препаратами, побочными эффектами которых выступает деструктивное воздействие на зубную эмаль.

В заключение

Как показывает практика, лучшим решением, которое позволяет не допустить изменения оттенка зубной эмали, выступает регулярное использование зубной щетки и нити. Помимо прочего, важно периодически записываться на прием к дантисту. Если проблема уже успела стать реальностью, важно пользоваться проверенными способами для удаления налета с зубов в домашних условиях. Ведь существует целая масса рецептов «народных умельцев», которые способны лишь нанести дополнительный вред здоровью. В любом случае, прежде чем прибегать к конкретному решению, стоит лишний раз проконсультироваться со стоматологом.

www.syl.ru

чем почистить и удалить зубной налет

Почти все мечтают иметь белоснежную улыбку. Для этого мало иметь красивые и ровные белые зубы. За ними необходим тщательный уход, иначе в зубном ряду поселятся многочисленные микробы, образуются камни и появится неприятный запах. В скором времени зубы начнут разрушаться.

Чтобы этого не случилось и дыхание всегда было свежим необходимо правильно ухаживать за полостью рта. Есть целый ряд профилактических мер и одна из них удаление налета с зубов. Как правильно выполнять эту процедуру, какие средства использовать?

Отчего появляется зубной налет?

Даже после самой тщательной чистки зубов на органах жевания образуется пигментный налет. Через время на зубной эмали появляется желтизна, серый цвет, в зубном ряду камни и черный кант. Что может быть причиной этих неприятных явлений и как от них избавляться?

Нерегулярная чистка зубов, частое употребление сладостей, жирной пищи и алкоголя чаще всего приводят к налету на органах жевания.

Крепкий чай, кофе и другие красящие напитки способствуют появлению пигментации. Если слишком часто их употреблять, тем сильней и интенсивней будет проходить процесс пигментации.

Никотин также способствует появлению желтизна на зубах. Табак обладает свойством натурального красителя и в процессе курения въедается в зубную эмаль. У курильщиков часто кроме, налета появляются зубные камни.

Поврежденная эмаль (микротрещины, стертость) является хорошим местом для остатков пищи после приема еды. После полосканий, чистки зубов очень сложно удалить их оттуда. На них появляются пятна, эмаль выглядит непривлекательно.

Кроме, некрасивой пленки на зубной эмали начинают размножаться бактерии. В результате появляется кариес, проблемы с деснами и другие стоматологические заболевания.

Что предлагает стоматология?

Большинство людей чаще всего обращаются в стоматологические клиники, чтобы провести процедуру очистки зубов. Специалисты предлагают два варианта удаления налета на эмали:

  • струйный метод;
  • ультразвук.

В первом случае бикарбонат натрия под высоким давлением из наконечника попадает на зубную эмаль и сбивает с нее пигментные пятна и различный налет.

Зачастую кроме, налета есть также и зубные камни и в этом случае лучше воспользоваться процедурой с использованием ультразвука. Процесс очищения происходит с помощью специальной насадки под воздействием колебаний высокочастотного генератора. Вибрационные волны провоцируют разрушение появившихся отложений, после чего водой смываются с зубов. Специальный слюноотсос все удаляет из полости рта во время проведения процедуры.

Эти гигиенические процедуры несложные, но стоят денег. Ультразвуковое удаление является дорогим удовольствием, поэтому не каждый может себе позволить регулярно посещать стоматолога с этой целью. Хорошей альтернативой стоматологическим процедурам считаются народные средства. Они менее безопасны, но обойдутся намного дешевле. Также продаются специальные средства для отбеливания зубной эмали. Все эти методы смогут принести пользу только в том случае если ежедневно и своевременно следить за ротовой полостью.

Специальные средства

Специалисты рекомендуют применять гигиеническую атаку в домашних условиях, чтобы вернуть зубам утраченную белизну. Необходимо не менее двух раз делать полоскание ротовой полости с помощью специальной жидкости. После еды желательно пользоваться зубной нитью. Лучше всего чистить зубы пастами с отбеливающим эффектом. В них содержатся специальные вещества с абразивно-полирующим действием. В процессе чистки зубов они помогают устранить налет и не навредить эмали.

Также есть в продаже специальные препараты, разрыхляющие пигментный налет на эмали. Есть средство на основе растительного фермента «Бромелаин». Все эти средства нельзя использовать ежедневно, а только 1–2 раза в неделю.

Стоматологи рекомендуются менять вовремя зубную щетку Обязательно во время чистки зубов не забывать очищать язык. В области языка скапливается много бактерий.

Народные средства

Есть множество простых способов, с помощью которых можно решить проблему налета на зубах в домашних условиях. Все они доступные и недорогие. Наиболее распространенным и эффективным средством считается пищевая сода. Ее необходимо добавить к зубной пасте на щетку и чистить зубы. В процессе чистки нельзя надавливать на эмаль, ведь сода обладает абразивными свойствами. Сколько сделать таких процедур будет зависеть от степени запущенности эмали. Часто чистить зубы таким методом нельзя.

Отбеливающим свойством обладает перекись водорода. Она всегда найдется в домашней аптечке. Для процедуры необходимо взять перекись и сделать раствор:

  • полстакана воды;
  • 1 ч. ложка перекиси водорода.

Полоскать зубы следует после чистки зубов и делать это очень быстро, не более 1-2 секунд. Если медлить могут пострадать десны. В конце процедуры прополоскать рот чистой водой.

Перекись также используется в чистом виде, но не для полосканий. В ней смачивается ватный диск и прикладывается к зубам, не затрагивая десен. После окончания процедуры рот обязательно нужно прополоскать чистой водой.

В старину люди использовали для отбеливания древесную золу. Этот метод до сих пор актуален в домашних условиях. Золу можно купить в цветочном магазине. Ее используют как удобрение для цветов. Зола добавляется к зубной пасте в равных пропорциях. Также можно наносить золу в чистом виде на эмаль и втирать. Процедуру можно проводить не более 1 раза в неделю, поскольку зола имеет абразивные свойства.

Хорошим средством считается клубника. Эта ягода полезна не только своими ценными витаминами. Она обладает отбеливающими качествами. Желательно в течение 1 месяца измельчать клубнику и вместо зубной пасты наносить на щетку для чистки зубов. После этого взять пасту и почистить снова зубы одной пастой.

Очень полезными свойствами обладают эфирные масла. Например, масло чайного дерева и лимона можно добавлять к зубной пасте и чистить зубы. Потребуется всего по одной капле масла каждого растения, чтобы состав дал положительный результат. Это поможет убрать налет, а также поможет в профилактике и лечении пародонтоза.

Уникальные свойства приписывают полевому хвощу. Эту траву рекомендуется заваривать и отваром дважды в день полоскать рот перед сном и утром. Процедуры необходимо делать на протяжении 3 недель. Чтобы приготовить отвар нужно взять 30 гр сушеной травы и залить ее 1 стаканам кипятка. После того как трава настоится средство готово для полосканий.

Для курильщиков подойдет чистка эмали с помощью активированного угля. Таблетки измельчаются до состояния порошка, после чего можно чистить зубы щеткой с готовым порошком. Щетка должна быть влажной, смоченной в чистой воде. Полученный эффект закрепляется с помощью зубной пасты.

Профилактические меры

Чтобы облегчить себе задачу и не бороться с зубным налетом, лучше предупреждать его появление. Для этого следует следить за полостью рта и стараться избавляться от вредных привычек:

  • зубы чистить с утра и перед сном обязательно;
  • стараться бросить курить либо изредка;
  • не злоупотреблять кофе и чаем;
  • щетку менять каждые 3 месяца;
  • желательно полоскать рот после каждого приема пищи, напитков;
  • не чистить зубы одной и той же пастой постоянно, заменять другой;
  • посещать стоматолога для очищения зубной эмали.

Если выполнять все эти рекомендации, можно сохранить зубы здоровыми и не мучить себя вопросами относительно средств от зубного налета.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

stoma.guru