15Сен

Как снять красноту с прыща – 7 способов быстро снять покраснение от прыща

Как снять покраснение прыща — убрать, с кожи лица, за пару часов, в домашних условиях, зубной пастой, аспирином, быстро

Сыпь на коже доставляет человеку неприятные ощущения. Это может свидетельствовать о наличии сложностей в организме. Чтобы знать, как снять покраснение прыща, после высыпания требуется установить истинную причину патологии.

Краснота, остающаяся после угрей, обладает неэстетичным видом, тем самым провоцируя у человека появления психологических комплексов. Запрещено осуществлять самостоятельную терапию заболевания вследствие того, что патологический процесс вызывает опасные последствия.

Почему возникает

Спровоцировать патологию могут следующие причины:

  • Гормональные нарушения. Помимо периода полового созревания дисбаланс наблюдается во время беременности, до того как начался менструальный цикл, в связи с приемом гормональной контрацепции.
  • Болезни эндокринной системы.
  • Переохлаждение либо ОРВИ. Способствуют ослаблению иммунитета, в связи с чем активизируются патогенные микроорганизмы.
  • Косметика несоответствующего качества. Быстро забивает поры, вызывая формирование сыпи. В частности подобное наблюдается во время чрезмерного использования тональных средств.
  • Эмоциональные потрясения. Поддерживают повышенное содержание кортизола, стимулирующего подкожные железы.
  • Несбалансированное питание, болезни пищеварительного тракта.
  • Ненадлежащий уход за кожным покровом. Использование средств, которые не подходят типу кожного покрова. Вышеуказанные факторы ведут к закупориванию протоков подкожных желез.

Зоны воспалений

Локализация воспалений после прыщей может указывать на нарушения в работе внутренних органов:

  • Большое количество угрей на лице говорит об интоксикации организма, вызванной несбалансированным питанием, вредными привычками, хаотичным приемом лекарственных препаратов.
  • Сыпь на руках и спине свидетельствует о патологиях в желчном пузыре и поджелудочной железе.
  • Прыщи на шее могут появляться в связи с нарушениями эндокринного характера.

Как быстро снять покраснение кожи лица от прыщей

Известны медикаментозные препараты, которые практически мгновенно успокаивают воспаление, а также косметологические маски, способствующие улучшению состояния кожного покрова.

На осуществление самых простых процедур уходит приблизительно 60 минут. На протяжении месяца регулярного отшелушивания, питания, увлажнения дермы возможно достичь ее чистоты и свежести.

Убрать за пару часов

Советы о быстром устранении покраснения от сыпи, пригодятся, когда до выхода из дома осталось немного времени.

Наиболее популярные экспресс-средства:

  • Капли для глаз «Визин». Сужают сосуды, уменьшают отечность. Действие заметно уже спустя 5 минут, хватает его на 2 часа.
  • Капли для носа «Називин». Убивают бактерии, что дает возможность уменьшить покраснение спустя несколько минут после примочки на пораженном участке кожного покрова.
  • Заваренный и прохладный зеленый чай. Прикладывают к воспалению на 30 минут.
  • Лед, который приготовлен из отвара ромашки лекарственной. Прикладывается к воспалению на 2 минуты с промежутками в 5 секунд.
Покраснения после высыпания также можно прижигать лосьонами на спирту, локально обрабатывать противомикробными средствами.

В домашних условиях

Чтобы повысить эффект от медикаментозных препаратов используется сочетание с масками и примочками из народных средств.

В бытовых условиях используют такие рецепты:

  • Лосьон из меда и огурцов. Заливают 3 л. нарезанных огурцов 1 ст. кипящей воды, настаивают около 2 часов и процеживают. Добавляют 1 ст. л. меда и перемешивают. Далее наносят массу на покраснение. По прошествии получаса кожу ополаскивают охлажденной водой. Терапевтический курс продолжается 14 суток.
  • Зубная паста. Краснота мажется на ночь, а утром смывается водой. За это время проблемные участки станут светлее, а по прошествии нескольких дней исчезнут совсем.
  • Корица и мед. Средство помогает избавиться от покраснения на коже после угрей. Смешивают в равных долях ингредиенты, готовую массу наносят на поврежденные места на четверть часа, затем смывают. После 1 процедуры воспаление станет меньше, а спустя 3-4 дня краснота сойдет окончательно.

Зубной пастой

Зубная паста является действенным подручным средством для скорого устранения красноты. В этих целях рекомендуется использовать обычную пасту. Оптимально, когда она включает в состав экстракты лечебных трав.

Она не должна оставаться на коже длительное время. Из-за этого средство способно вызвать более сильное покраснение и шелушение кожного покрова.

Наносится локально на четверть часа (максимум 1 час). Затем смывается водой и наносится на обрабатываемый участок увлажняющий крем.

Аспирином

Средства, которые содержат ацетилсалициловую кислоту, также призваны помогать в борьбе с покраснением от сыпи. Возможно приобрести приготовленную смесь в аптеках либо сделать ее собственноручно.

Чтобы приготовить такую мазь необходимо:

  • 1 таб. аспирина размельчить, добавить немного капель теплой воды и нанести массу на проблемный участок.
  • Размельчить 3 таб. ацетилсалициловой кислоты до порошкообразного состояния и смешать с 1 ч. л. меда. Допустимо добавить немного воды. Тщательно перемешивается и наносится локально на воспаленные очаги. Спустя 30 минут смыть.
  • Размельченная в порошок таблетка смешивается с детским кремом и наносится точечно на проблемные участки на ночь.
В некоторых случаях убрать покраснение возможно при помощи детского крема, он наносится на проблемный участок, а после остатки убираются ватным тампоном.

Видео: Как быстро убрать красноту высыпаний

После выдавливания

В этих целях необходимо использовать препараты, которые:

  • характеризуются антивоспалительным действием;
  • успокаивающе воздействуют на раздраженный участок кожного покрова и помогают ее восстанавливать;
  • даю возможность усилить местный кровоток.

Возможно найти средство, совмещающее в себе такие действия. Однако достигнуть эффекта также можно благодаря комплексу мер.

Маски

Когда покраснение после сыпи на коже спровоцировано временными факторами и носит локальный характер, его допустимо устранить в домашних условиях. Для этого используют антивоспалительные маски.

Наиболее популярные:

  • Дрожжевая. Накладывается 4-5 раз в течение 7 дней. 50 г спрессованных дрожжей растираются с перекисью водорода до кашеобразного состояния. Потом масса наносится на воспаленный участок. Держится до окончательного высыхания, после смывается. Помогает очистить кожу и устранить покраснение.
  • Глиняная. Чтобы ее приготовить 1 ст. л. косметологической глины растворяют в теплой воде до густого состояния. Затем масса наносится на проблемное место и держится до высыхания. Способствует очищению пор от грязи, устраняет воспаление и красноту.
  • Маска из отрубей и соды. Измельченные отруби перемешиваются с 2 ч. л. соды. Наносится на кожный покров на четверть часа. Смывается охлажденной водой. Действенно снимает воспалительный процесс и красноту после сыпи.
  • Маска из бодяги. Порошок разводится с перекисью водорода до образования густой массы. Средство можно приобрести в аптеках. Наносится на пораженный участок, держится около 15 минут, смывается теплой водой. Быстро устраняет покраснение.

Способы маскировки

Краснота после высыпания может быть замаскирована, применяя тональный крем либо консилер, однако нужно помнить, что проблема будет решена временно.

Чтобы полностью избавиться от покраснения необходимо тщательно ухаживать за кожным покровом и лечить его:

  • Прежде всего кожа должна быть обезжирена. Далее на дерму наносят крем с бактерицидным эффектом. Он требуется при наличии сыпи и повышенной предрасположенности к их формированию.
  • Когда сыпь небольшая, наносят консиллер в качестве эмульсии и лишь затем тональный крем. Такая схема используется и при устранении покраснения от угрей.
  • Когда же высыпание алого оттенка, принимать меры следует в обратной последовательности. Изначально наносят тональный крем, а после, начиная с середины, маскируют сыпь. Консиллер должен иметь зеленый оттенок.
  • Затем на поверхность кожи наносят пудру. Ее заданием является выравнивание цвета и закрепление предыдущих результатов. Оптимально, чтобы пудра имела не розовый оттенок, поскольку это лишь усугубит положение.

Подобные несложные предписания дают возможность на время спрятать красноту после сыпи.

Но требуется не только скрывать их посредством косметологических средств, но и выявить первоначальную причину формирования сыпи. Лишь устранив провоцирующий фактор возможно избавиться от сыпи и покраснения после нее.

Советы по уходу

В некоторых ситуациях спешка может навредить и ухудшить общее состояние.

Потому следует узнать рекомендации лечащего врача:

  • Опухшую и покрасневшую сыпь запрещено выдавливать. Воспалительный процесс свидетельствует об активной борьбе организма с инородными элементами.
  • Не следует прикладывать к проблемному месту тепловые компрессы. Они способны спровоцировать дальнейшее инфицирование.
  • Кожный покров можно обрабатывать компрессами с раствором морской соли. Она положительно воздействует на клетки, приводит в норму процессы обмена и предотвращает покраснение.
  • Не следует забывать об увлажнении кожного покрова. В частности подобное важно в зимний период.
  • В обязательном порядке нужно ухаживать за кожным покровом с утра и перед сном.

Покраснение делает высыпание крайне заметным на кожном покрове. Однако сама краснота считается естественным процессом, ответом организма на наличие под дермой патогенной микрофлоры либо поражение кожи. Устранить его возможно в кратчайшее время и своими усилиями, придерживаясь всех предписаний.

Фото: До и после

При появлении покраснения после угрей на коже необходимо выявить первоначальную причину патологии.

В этих целях специалист назначит медикаментозное лечение: употребление ретиноидов, гормональных и антибактериальных препаратов. Если краснота незначительна, то допустимо обойтись средствами местного назначения.

myplast24.ru

Как убрать покраснение от прыщей быстро – 10 эффективных способов

Вопрос, как убрать покраснение от прыщей быстро, волнует очень многих представительниц прекрасного пола. Как же бывает обидно, когда перед важным и ответственным мероприятием на лице нежданно- негаданно появляется прыщ, который существенно портит всю праздничную картину.

В такой ситуации многие женщины отказываются от мероприятия, однако это не всегда возможно, если, например, женщина является гвоздем праздника. Другие же наносят на кожу такое количество косметики, что только усугубляют проблему и выглядят отнюдь не привлекательно. И мало кому известно, что в настоящее время существуют способы быстрого снятия покраснения и ликвидации проявлений прыща на лице. Эти способы позволяют устранить прыщ за пять минут, один – два дня, а также снять быстро покраснение и отечность. В данной статье мы расскажем, как убрать красный прыщ быстро и как снять покраснение после прыща.

Как быстро убрать красноту прыща

Никто не будет спорить с прописной истинной: проблему легче предотвратить, чем устранить. Однако в работе нашего организма бывают разные сбои и от появления красного крупного прыща на лице не застрахован никто. Если это частая и злободневная для вас проблема, то лучше обратиться к грамотному специалисту и пройти курс лечения. Ведь воспаление и покраснение на лице, говорит о том, что внутри сального протока активно размножаются бактерии. В данной ситуации многие начинают выдавливать прыщ, чем только усугубляют проблему: кожа раздражается, краснота становится интенсивней, а сам прыщ увеличивается в объеме и становится еще более заметным. После выдавливания прыща также остается покраснение, которое долго не рассасывается.

А если прижечь воспаление спиртом, то на этом месте длительное время будет находиться сухое красное пятно.  Выходит, что любые неправильные действия буду вызывать стойкое и длительное покраснение и воспаление кожи. И что точно не следует делать – выдавливать прыщ перед ответственным мероприятием. Самый правильный выход – дать прыщам пройти самостоятельно, используя разные противовоспалительные и антисептические средства. Они успокоят кожный покров, снимут раздражение и покраснение, начнут стимулировать регенерационные процессы в сальных протоках, сузят сосуды и охладят эпидермис.

Итак, в зависимости от того, сколько времени у женщины в запасе можно выбрать разные способы борьбы с прыщами.

Как убрать красноту прыща за 5 минут

Если воспаление возникло неожиданно и в запасе всего пару минут, то можно применить следующие действия:

Глазные капли (Визин,Тизин, Октилия)

Они призваны устранять красноту глаз за пару минут, поэтому вполне могут устранить красноту кожного покрова за очень короткое время. Поскольку глазные капли обладают сосудосуживающим эффектом, то быстро ликвидируют красноту и отечность не только глаз, но и кожи. Капли нужно хранить в холодильнике, что дает еще больший сосудосуживающий эффект. Для того чтобы обработать воспаление нужно взять ватный диск, нанести на него несколько капель средства, прижать диск к прыщу и держать 5 минут. Эффект не заставит себя долго ждать, краснота проходит сразу.

Зубная паста

Нанести зубную пасту на проблемное место и оставить на 10 минут. Поскольку зубная паста обладает антибактериальным свойством, то она отлично снимает воспаление и раздражение.

Спирт

Спиртовые препараты хорошо справляются с воспалением и краснотой, однако они способны сильно высушить кожу. Поэтому их используют точечно. Для этого берут ватную палочку смачивают в спирте и обрабатывают спиртом только сам прыщик. Вместо спирта можно использовать препарат хлоргексина.

Кубики льда

Лед также обладает замечательным сосудосуживающим эффектом, нейтрализует воспаление и размножение бактерий. Взять кубик льда, приложить его к воспалению и держать не более 3 минут, чтобы не случилось обморожение. Холод хорошо снимает как воспаление, так и его проявления (красноту, раздражение). Можно замораживать не только простую воду, но и отвары лекарственных трав. Тогда лед будет не только устранять красноту, но и лечить угри.

Косметические средства

Помогут замаскировать воспаление перед выходом в свет. Для этого наносят корректор зеленого цвета непосредственно на прыщ, он нейтрализует красноту. Затем можно использовать праймер и хорошую основу. Далее нанести на лицо СС-крем с отбеливающим эффектом, выровнять тон кожи и припудрить ее. Все эти манипуляции помогут скрыть прыщики.

Как убрать красноту прыща за несколько часов

Если до долгожданного вечера несколько часов (от пяти до 16), то можно использовать другие методы снятия воспаления.

Аспирин

Быстро и эффективно устраняет красноту на лице. Для это используют следующий рецепт: надо раскрошить одну таблетку аспирина и добавить немного теплой воды. Полученную смесь нанести на проблемное место и оставить на 15- 20 минут. Затем смыть водой. Аспирин оказывает противовоспалительное, подсушивающее и успокаивающее действие.

Дегтярное мыло                         

Березовый деготь – очень эффективное средство, которое способно справиться не только с краснотой и воспалением, но и с другими серьезными дерматологическим заболеваниями. Поскольку дегтярное мыло сильно высушивает кожу, то рекомендуется использовать его локально. Для этого на воспаление наносят мыльную пену, оставляют на 20 минут, а затем смывают теплой водой. Несколько таких умывании и от угря не останется и следа.

Как убрать красноту прыща за несколько дней

В данном случае времени достаточно, чтобы полностью справиться с угрями. Для этого используют следующие препараты:

Цинковая мазь

Аптечный крем используют для лечения различных дерматологических недугов. В то же время он отлично подходит для борьбы с угрями. Ведь цинк, входящий в состав крема оказывает антибактериальное действие и быстро подсушивает угри. Для этого крем применяют три раза в день, непосредственно на проблемные места.

Масло чайного дерева

Средство оказывает антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное действие. Его применяют точечно на проблемные места. Лучший эффект масло оказывает в ночное время, когда происходит регенерация кожных процессов. При выборе масла нужно обращать внимание на маркировку «некомедогенно», то есть продукт не должен закупоривать поры и приводить к образованию комедонов.

Патчи от прыщей

Эти SOS – средства выпускают разные бренды для борьбы с угрями. Они устраняют воспаление в течение 6- 7 часов. В их состав входит: масло чайного дерева, салициловая кислота и масло виноградных косточек. Они представляют собой прозрачные наклейки в виде кружочка, которые можно носить и днем, поскольку мало заметны. Патчи бывают ночного или универсального действия.

Левомеколь

Препарат представляет собой наружную мазь, которая хорошо рассасывает воспаления на лице. Мазь наносят непосредственно на прыщ, закрывают кусочком марли, а сверху закрывают пластырем. Компресс оставляют на два часа, затем заменяют новым. Краснота исчезает уже спустя 6 часов.

Йод

Помимо того, что йод хорошо обеззараживает, он также хорошо сушит прыщики. Взять ватную палочку смочить в йоде и нанести точечно на проблемные места. Средство можно оставлять на ночь. Утром след от йода исчезнет и краснота вместе с ним.

Компресс из ромашки

Ромашка славится своими антибактериальными и антисептическими свойствами, поэтому это чудесное средство быстро расправляется с воспалением. Из ромашки готовят отвар, для этого берут пять столовых ложек сухой ромашки и два стакана воды. Хорошо размешивают все ингредиенты, помещают их в емкость и отправляют на огонь до закипания. Затем емкость снимают с огня, укутывают теплой тканью и настаивают два часа. Ватный диск смачивают в отваре ромашки и протирают проблемные места.

Алое

Алое – хорошо известное целебное растение, которое обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным свойством. Для приготовления рецепта берут 3-х летнее растение. Свежий лист алое следует разрезать на две части, приложить мякотью к проблемному месту, сверху накрыть марлей, а затем пластырем. Оставить компресс на 5-6 часов, после чего снять.

Кора дуба

Средство обладает вяжущим и противовоспалительным средством. Чтобы приготовить лекарство надо взять три столовые ложки коры, добавить один стакан воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, сделать огонь меньше и ждать пока объем не станет в два раза меньше. Затем отвар остудить и перелить в стеклянную емкость. Смочить ватный диск в отваре и приложить к проблемному месту. Прикладывать ватный диск каждые два часа.

Как убрать красноту после выдавливания прыщей

Хорошо устраняют следы от прыщей – домашние или готовые маски. В состав таких масок входит: бодяга, лимонный сок, глина, ромашка, морковка.

Маска из морковки

Взять одну среднюю морковку и натереть ее на мелкой терке. Добавить одну чайную ложку крахмала и столовую ложку йогурта. Все перемешать и нанести полученную массу на лицо. Смыть смесь через 20 минут. Это средство улучшает цвет лица, выравнивает его, устраняет сыпь и гнойники, делает лицо свежим и чистым.

Аптечная глина

Голубая или белая глина – уникальные продукты, которые эффективно устраняют следы от акне, угрей и прыщей. Две столовые ложки смешивают с ложкой кипяченной воды, хорошенько перемешивают и накладывают на лицо на 20 минут. Маску смыть и нанести на лицо питательный крем.

Маска из бодяги, глины, сока лимона и отвара ромашки

Бодяга -популярное аптечное средство, которое улучшает цвет лица, делает его чистым, свежим, цветущим. Приготовить отвар ромашки и остудить его. Добавить столовую ложку голубой глины, чайную ложку бодяги и пару капель лимонного сока. Все тщательно перемешать и нанести на лицо. Оставить на 20 минут, затем смыть.

Как убрать красноту после выдавливания прыщей – домашние рецепты

Красные пятна, оставшиеся после выдавливания прыщей, представляют собой поврежденные капилляры и эпидермис. Чтобы запустить регенерационные процессы необходимо деликатно очистить лицо. Для этого в домашних условиях можно приготовить нежные скрабы, которые будут как очищать, так и лечить кожу.

Активированный уголь

Надо взять две таблетки активированного угля, хорошо их растолочь, добавить одну столовую ложку крахмала и белой глины, а также ложку воды. Все перемешать и нанести на проблемные зоны на 20 минут. Смыть прохладной водой и нанести питательный крем. Маска также подходит для отбеливания лица.

Кукурузная мука

Взять по одной чайной ложки пшеничной и кукурузной муки, добавить 50 мл молока, все перемешать и нанести на лицо. Помассировать лицо около 5 минут, затем маску смыть. Можно нанести смесь после скраба или пилинга.

Овсяная мука

Две ложки овсяной муки смешать с одной чайной ложкой сухой мяты, одной столовой ложкой теплой воды и с одной чайной ложкой меда. Все перемешать и поместить на водяную баню.  Подержать смесь на огне пять минут, затем немного остудить и нанести на лицо на 20 минут. Маску смыть теплой водой.

Маска с алое и огурцом

Одну столовую ложку сока алое смешать с одной столовой ложкой сока огурца. Все перемешать и остудить. Затем добавить две капли эфирного масла лаванды и две столовые ложки отвара ромашки. Данная маска хорошо охлаждает кожный покров, снимает раздражение и красноту. Смочить ватный диск в полученной смеси и приложить к проблемным местам на 15 минут. Это средство можно использовать в качестве тоника и протирать им кожу каждый раз после очищения.

Общие советы

Для того чтобы быстро и эффективно устранить воспаление на лице нужно придерживаться некоторых простых правил. Если их соблюдать, то не придется прибегать к каким –либо способом борьбы с прыщами, поскольку их просто не будет на лице. Прежде всего важно сбалансированно и правильно питаться.

Питание

Правильное питание состоит из строго баланса питательных веществ. В свой рацион надо включать продукты богатые витаминами, минералами, белками и аминокислотами. Избегать жирных, копченных, соленых, пряных, сладких, мучных и жаренных блюд или же употреблять их в минимальных количествах.

Также стоит ограничить потребление крепкого чая и кофе, газированных и сладких напитков. Правильное питание- залог чистой красивой кожи. Если делать погрешности в еде, то угри и акне будут возникать вновь.

Правильный уход за кожей лица

Регулярное и грамотное очищение кожного покрова предотвращает развитие угревой болезни, акне и прыщей. Очищать кожу надо два раза в день, причем сам процесс очищения должен состоять из нескольких этапов. Обязательно очищать кожу после сна, так как утром необходимо удалить продукты отхода (кожное сало, пот), которые вырабатываются за ночь.

Глубокое очищение

Рекомендуется проводить глубокую чистку один раз в неделю. Для этого проводят глубокую эксфолиацию при помощи пилингов и скрабов. Эти процедуры помогают удалить отмершие частицы эпидермиса и очистить поры от кожного сала. Так, регулярный скраб предупредит воспаление в сальных протоках и появление прыщей на лице.

iakosmetolog.ru

Как убрать красноту прыща быстро в домашних услових

Как убрать красноту прыща или последствия после его выдавливания? Проблемы с кожными покровами встречаются у каждой второй женщины. Обусловлено это бешеным ритмом жизни, проживанием в условиях крупных городов и нехваткой жизненно важных витаминов. Ненавистный прыщ способен появиться в любой момент, особенно, когда в ближайшее время намечается серьезное мероприятие. Как ликвидировать проблему быстро, не испортив при этом кожу? Что делать, если давила прыщ расковыряла его? Опытные эксперты делятся ценной информацией по удалению покраснения без лишних затрат.

Методы традиционной медицины

Быстро снять покраснение прыща помогают многие аптечные средства. Их действие которых направлено на ликвидацию воспаленного участка и последствий его повреждения.

К наиболее востребованным и эффективным относят:

  • салициловую кислоту;
  • мазь Левомеколь;
  • настойку календулы;
  • турмалиновое мыло;
  • спирт;
  • йод.

Салициловая кислота помогает убрать красноту от прыщей, ликвидировать воспалительный процесс и ускорить заживление пораженного участка. Основными преимуществами препарата являются подсушивающее и антисептическое действие. Салициловая кислота лежит в основе многих косметических средств. Наносить ее необходимо на пораженный участок, через каждые 4-8 часов.

Универсальным препаратом является мазь Левомеколь. Она обладает широким спектром действия, что позволяет ликвидировать не только последствия выдавливания, но и устранить грибковую микрофлору. Эта мазь от прыщей характеризуется противомикробным действием и ускоряет процессы восстановления. Достаточно надавить на тюбик и нанести средство точечно на прыщи.

Настойка календулы характеризуется обеззараживающим и подсушивающим действием. Ее рекомендуется наносить на действующие высыпания для ускорения их подсыхания. Использование после удаления активизирует регенерационные процессы.

Турмалиновое мыло ликвидирует покраснения от прыщей и уменьшает выраженность хронических воспалений на кожных покровах. Широко применяется в подростковом возрасте для борьбы с обильными поражениями кожи. За счет свойства обеззараживания турмалиновое мыло убирает лишний блеск, эффективно борется с микробами и восстанавливает тон лица. Использовать это средство от прыщей разрешено не более 2-3 раз в неделю.

Спирт — самый бюджетный и быстрый способ убрать красный прыщ с кожных покровов. Средство наносится точечно, на пораженный участок. Методика подходит исключительно для обладателей жирной кожи. Сухие кожные покровы под влиянием спирта пересыхают, что повышает вероятность развития зуда и шелушения.

Йод — лучшее средство для удаления прыщей с лица в домашних условиях. Вещество подсушивает кожу, обеззараживает ее и ликвидирует воспаление. Йод быстро восстанавливает структуру кожных покровов и борется с краснотой. Наносится точечно, исключительно на пораженные участки.

Пять эффективных советов

Как убрать покраснение от прыщей без особых усилий? Справиться с поврежденными кожными покровами способна каждая женщина, главное — тщательно следовать описанным советам.

Внимание: вся информация предоставлена в ознакомительном виде, эффективность методик зависит от тяжести воспалительного процесса и причин, его вызвавших.

Как быстро убрать красноту прыща, или пять эффективных методик:

  • холод;
  • капли с сосудосуживающим действием;
  • аспирин;
  • средства местного действия;
  • корректор.

Холод является врагом любого воспаления. Он способен справиться с угрями и высыпаниями локально. Для этого необходимо прикладывать лед к пораженному участку или умываться холодной водой. Подобное воздействие позволяет убрать раздражение, сузить поры и вернуть кожным покровам тонус.

Капли с сосудосуживающим действием эффективны не только от насморка и заболеваний глаз. Препараты данной категории широко применяются для ликвидации покрасневшего участка кожных покровов. Все что необходимо, нанести средство локально, без смывания.

Аспирин — это противовоспалительное средство, которое принимают внутрь и наносят на кожу. Маски на основе компонента помогают быстро снять красноту. В сочетании с ацетилсалициловой кислотой, убрать покраснение можно буквально за 5 минут.

Средства местного действия — это широко известные кремы, гели и карандаши. Они не ликвидируют проблему, а лишь ее маскируют. Такие средства нельзя назвать лечебными, они устраняют воспаление на время их использования.

По аналогичному принципу работают и корректоры. После выдавливания прыщей — это идеальный способ «стереть все следы», но только временно. Хорошим действием отличаются консилеры с эффектом выравнивания кожных покровов.

Помощь без отлагательств

Как снять покраснение прыща быстро и эффективно? Если в запасе есть время, специалисты рекомендуют воспользоваться щадящими методиками. Эффективно уберет все последствия выдавливания прыщей обыкновенный медицинский парафин. Приобрести его можно в любой аптечной сети. Парафин растапливается и локально наносится на пораженные участки. После высыхания корочка аккуратно удаляется, а кожные покровы добротно смазываются кремом.

Убрать последствия выдавленных прыщей поможет бюджетное дегтярное мыло. Лечебными свойствами обладает пена, ее необходимо нанести на проблемные участки на 20 минут, затем смыть. Мыло позволяет убрать прыщи с лица и подсушить кожные покровы. Дополнительным свойствами средства является очищение пор.

Быстро снять покраснение как от прыща, так и массивного воспаления поможет глина. Естественно, речь идет о косметическом средстве, а не о компоненте, активно используемом в строительстве. Белая или голубая глина является одним из самых бюджетных «препаратов» от прыщей в домашних условиях. Ее необходимо размешать с водой и нанести на кожные покровы кисточкой. После полного высыхания смыть.

Проблема исчезнет за одну ночь

Как убрать покраснение на лице без промедлений? В этом вопросе необходимо доверится ромашковому маслу. Его необходимо нанести на пораженные участки перед сном. Ромашковое масло эффективно снимает воспаление, зуд и покраснение. Невероятно, но это именно то средство, которое ликвидирует прыщ за ночь. Утром от неприятностей не останется и следа.

Лимонный сок удаляет прыщ быстро, но требует осторожности. Лимон характеризуется отбеливающим действием. Его не рекомендуется использовать лицам с чувствительными кожными покровами. В остальных случаях протирание соком помогает устранить воспаление и высыпания.

Как убрать покраснения не только быстро, но и безопасно? В этом вопросе поможет витамин Е. Выпускается он в виде масляного раствора или капсул, которые продаются в любой аптечной сети. Наносить витамин Е можно сразу после выдавливания прыщей. Пораженный участок смазывается тонким слоем, утром воспаление будет ликвидировано.

Как убрать красные прыщи, и какой методикой воспользоваться, каждый человек решает самостоятельно. Главное — следовать заданной схеме и не злоупотреблять выбранным средством. Наконец, не стоит давить прыщи и стараться всячески надавливать на пораженный участок. Это действие лишь усугубляет ситуацию и повышает риск инфицирования.

true-beauty.ru

Как убрать красноту прыща — в домашних условиях, после выдавливания, с помощью визина, аспирином, йодом, маски

Появление прыщей всегда вызывает неприятные ощущения. Мало того что они выглядят мягко сказать неприятно, так еще и доставляют сильный дискомфорт. Кроме этого зачастую они выскакивают на видных местах, к примеру, на лице, лбу, шее.

Обычно они сопровождаются сильным покраснением, которое может распространяться на большие области кожного покрова. Убрать данный симптом можно в домашних условиях, для этого можно применять аптечные и домашние средства.

Причины покраснений

Почему при появлении прыщей и после их выдавливания на поверхности кожного покрова образуется сильное покраснение?

Этот симптом вызывает воспалительный процесс, который протекает в среднем и верхнем слое кожи. Чем глубже находится очаг инфекции, тем больше размер покраснения.

Многие часто отмечают, что лечение угревых высыпаний не всегда проходит идеально. После исчезновения данных поражений кожи часто остаются пятнышки с красным или коричневым оттенком.

Если поражения были обширными, то после них кожный покров может длительное время восстанавливаться и принимать прежний внешний вид.

К основным причинам красноты прыщей относятся следующие:

  • часто покраснение образуется при выдавливании прыщика. В этот период в данной области лопаются капилляры, что приводит к появлению местного кровоизлияния;
  • сильное покраснение может возникнуть при условии, если сильный воспалительный процесс спровоцировал активную выработку пигмента меланина. В результате этого на поверхности кожного покрова образуются пятна с гиперемированной и коричневатой структурой;
  • краснота кожи появляется в местах удаления гнойных камедонов. Обычно это происходит из-за активного образования соединительной ткани.

Как убрать красноту прыща

Покраснение прыщей может возникнуть у каждого, дополнительно оно может сопровождаться обширными гнойниками.

По этой причине обязательно нужно знать специальные аптечные лекарства и домашние средства, которые помогут быстро устранить неприятные явления.

Важно начать лечение покраснения с первых дней, иначе оно может распространиться дальше. В итоге наружу может выйти неприятный гнойничок, который будет убрать намного сложнее. Вовремя принятые меры помогут не только убрать покраснение, но предотвратят образование шрамов после прыщей.

Видео: Как убрать красноту на лице?

Очищение

Как убрать красноту прыща в домашних условиях быстро и навсегда? В этих случаях поможет очищение кожного покрова специальными средствами.

Для этого в аптеке можно приобрести скраб, также его можно сделать самостоятельно. Но важно, чтобы оно были мягким, иначе можно нанести сильный вред коже.

Домашний очищающий скраб можно приготовить при помощи следующего рецепта:

  • в миску засыпаем 50 грамм пшеничной муки;
  • к муке добавляем 100 грамм кукурузы;
  • все хорошо перемешивается, чтобы не было комочков.

Готовое средство рекомендуется наносить на поверхность умытого лица, шеи и других частей тела покраснениями от прыщей.

Наноситься скраб легкими движениями и оставляется на 3-5 минуты. Затем смывается все теплой водой. Проводить данную процедуру рекомендуется не более двух раз в 7 дней.

Обязательно перед тем, как наносить на лицо косметические средства, кожу рекомендуется очистить от грязи и жира специальными очищающими лосьонами. Для жирного типа кожи стоит выбирать огуречный лосьон.

За 5 минут после выдавливания

Иногда возникают ситуации, когда покраснения требуется убрать за короткий период времени. Для этого можно использовать домашние средства, которые практически у каждого можно найти дома. Они смогут устранить покраснение, воспаление и неприятные ощущения после выдавливания прыщей.

Для того чтобы убрать покраснение за 5 минут, можно использовать подручные средства из списка ниже:

  • лед. Он способен за короткое время полностью устранить воспаление, это происходит благодаря воздействию на кожу низких температур. Желательно приобрести специальную форму, в которой можно замораживать лед для этих целей. Для усиления эффекта в воду для замораживания можно добавлять отвар из лечебных трав. Кубик льда требуется прикладывать к поверхности кожного покрова с воспаление на несколько минут. Обычно симптомы покраснения исчезают после первой процедуры;
  • глазные капли. Практически во всех каплях для глаз имеют такие компоненты, как тетрагидрозолин и гидрохлорид. Они способны быстро снять воспалительный процесс. Чтобы снять покраснения на кожи от прыщей требуется смочить вату каплями и потереть ей область с краснотой;

  • косметическая пудра. Чтобы полностью скрыть красные пятна и прыщи можно нанести на поверхность кожи небольшое количество данного косметического средства. Чтобы повысить эффективность предварительно покраснение стоит смазать кремом с успокаивающим действием;
  • перекись водорода. При обширных покраснениях от прыщей помогает данное средство. Для этого в нем требуется смочить ватный тампон и обработать им области с красными пятнами. Признаки исчезнут практически сразу.

С помощью Визина

Визин является каплями для глаз, но его также можно использовать при прыщах на разных участках тела. Данное средство способно быстро устранить покраснение глаз, которое возникает при аллергических реакциях или при различных физиологических проблемах в организме.

При прыщах его стали использовать совсем недавно. Но его действие просто поражает – после нанесения на кожу краснота от прыщей пропадает почти моментально. Дело в его свойствах – капли обладают сосудосуживающий, успокаивающий и подсушивающий эффект.

Стоит учитывать, лечение с помощью Визина не поможет полностью убрать прыщи. Это лекарство лишь снижает воспаление и покраснение, которое возникает при поражениях кожи. Его можно использовать в качестве первой помощи, если требуется убрать неприятные признаки за короткий промежуток времени.

Аспирином

Аспирином или ацетиловой кислотой можно устранить не только красноту, но и сами прыщи. По этой причине данное средство часто используют для лечения прыщей и угревых высыпаний.

Применять аспирин рекомендуется в составе масок. Хорошее действие оказывает маска вместе с медом.

Ее приготовление и использование осуществляется так:

  • две таблетки аспирина растираются до состояния порошка;
  • добавляем к порошку 1 ч.ложку меда и хорошо перемешиваем;
  • готовая смесь наносится на области с покраснением;
  • примерно через 5 минут все нужно смыть теплой водой.

Стоит учитывать, что аспирин оказывает агрессивное воздействие, по этой причине данную маску следует применять не чаще 1 раза в неделю.

Лечение йодом

Йод способен быстро устранить воспаление от прыщей, которое сопровождается сильным покраснением кожи.

Но использовать его стоит только после консультации с врачом. Он расскажет о правилах применения, о допустимых дозировках, а также объяснит, как защититься от побочных эффектов.

Для лечения покраснений от прыщей йодом потребуются следующие средства:

  • спиртовой йодный раствор;
  • крем с антибактериальным действием;
  • ватные палочки;
  • средство для умывания щадящего вида.

Применение йода должно производиться в три этапа, которые расписаны в таблице ниже.

ЭтапОписание
ОчищениеПеред нанесением раствора йода обязательно нужно провести очищение кожи средством для умывания с антибактериальным действием.
Нанесение йодаВатную палочку нужно смочить в средстве. Наносить следует точечно, только на места с краснотой и прыщами. Прижигать необходимо несколько минут.
Нанесение антибактериального кремаПосле использования йода обычно возникает чувство стянутости кожи. По этой причине после обработки на кожу следует нанести крем с антибактериальным действием.

Эффективные маски

Красноту и прыщи можно лечить при помощи домашних масок, которые можно приготовить в домашних условиях из доступных компонентов.

Они смогут не только устранить неприятные проявления, но и ускорят процесс восстановления кожи. Они предотвращает образование шрамов после прыщей и угрей.

Наиболее эффективными и действенными являются следующие маски:

  • отбеливающая. Чтобы ее сделать потребуется один яичный белок и 2 ч.ложки сока из свежего лимона. ингредиенты нужно перемешать в одной емкости. Готовое средство наносится на проблемные зоны и оставляется на 15 минут. После смывается при помощи теплой воды;
  • с корицей и медом. Для приготовления потребуется 1 ч.ложка натурального меда и 1 ч.ложка корицы в виде порошка. Данные ингредиенты смешиваются в одной емкости и наносятся на области с краснотой. Оставляется на 20 минут и затем смывается при помощи теплой воды;

  • шоколадная. Для маски данного вида потребуются сливки с натуральным происхождением и настоящий шоколад. Ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Шоколад нужно растопить до жидкого состояния. Затем он сразу же смешивается со сливками до однородного состояния. Смесь нужно оставить на некоторое время, чтобы она остыла. Наносится маска на участки с краснотой и прыщами, оставляется на 20 минут. После этого споласкивается теплой водой;
  • огуречная. Маска этого вида обладает уникальными свойствами – она выравнивает тон, увлажняет, повышает тонус, оказывает слабый отбеливающий эффект. Для приготовления потребуется небольшой кусочек мякоти свежего огурца и кефир. Огурец протираем через мелкую терку и смешиваем с небольшим количеством кефира. Готовую смесь наносим на кожу и оставляем на 20 минут. После смываем прохладной водой и смазываем увлажняющим кремом.

Фото: До и после

Прыщи и краснота это взаимосвязанные состояния, которые могут возникнуть у каждого. Однако они доставляют сильные эстетические и физиологические проблемы.

По этой причине необходимо знать средства, которые помогут быстро их устранить в домашних условиях. Благо сейчас имеется масса средств, как домашних, так и аптечных, которые могут быстро привести кожу в порядок.

myplast24.ru

Как быстро снять покраснение прыща

Страдающие от акне взрослые и подростки часто сталкиваются с проблемой покраснения прыща до и после процедуры выдавливания.Как быстро убрать красноту ? На сегодняшний день уже есть ряд методик для борьбы с этой косметической проблемой, которые состоят из применения противовоспалительных медикаментозных мазей, кремов, гелей, отваров из лекарственных трав и других способов восстановления красоты кожи лица и тела. Быстро снять красноту и воспаление помогут своевременно предпринятые меры, направленные на то, чтобы успокоить потревоженный прыщик, а также нормализовать кровообращение в участке кожи, который был подвергнут стрессу в результате выдавливания прыща.

Метод очищения кожи с помощью скраба

Сам по себе прыщ – это небольшой фрагмент кожного покрова, который имеет повреждение эпидермальных тканей в связи с наличием определенных патогенных факторов, способствующих развитию воспалительного процесса. Таковыми являются заражение кожи инфекционными возбудителями, гормональный сбой или избыточный синтез кожного сала железами, расположенными в тканях проблемного участка кожного покрова. Поэтому нужно провести очистку кожи, перед тем, как выдавить прыщ. Так удастся избежать красноты эпидермальных тканей по завершению процедуры.

Перед выдавливанием следует приготовить простой очищающий скраб, который состоит из таких ингредиентов:

  • 100 гр кукурузной муки;
  • 150 мл молока;
  • 50 гр пшеничной муки с отрубями.

Все эти компоненты тщательно перемешиваются до однородной массы. Затем молоко с мукой подогревается на медленном огне, пока его температура не приблизится до уровня 35 градусов. После этого необходимо нанести ровным слоем густую смесь из муки и молока на участок кожи, на котором будет проводиться процедура выдавливания прыщей. Очищающий скраб должен находиться на кожном покрове на протяжении 10-15 минут, а затем его следует смыть теплой водой.

По завершению очищения эпидермальных тканей от грязи, пыли и кожного сала можно приступать к выдавливанию прыщей и не переживать, что впоследствии образуется краснота.

Убираем красноту с помощью настойки календулы

Убрать красноту прыщей до и после их выдавливания вполне реально с помощью простого лекарственного средства под названием настойка календулы. Это головки цветов целебного растения, которые собираются в период активной фазы их цветения. После этого они заливаются спиртом и настаиваются на протяжении 10 дней. Пропорциональное соотношение составляющих для приготовление настойки — это 100 грамм цветов на 200 грамм спиртового раствора. Протирают прыщи 2 раза в день.

Настойку календулы наносят на стерильную вату или марлевый тампон, после чего аккуратно обрабатывают проблемный участок кожного покрова. Средство обладает отличным противовоспалительным и подсушивающим эффектом. Поэтому по завершению процедуры желательно нанести на кожу питательный крем. Избавиться от красноты удастся уже на 3 день от начала использования настойки. Единственный недостаток данного метода заключается в том, что он не подходит для обработки слишком нежной кожи, расположенной вокруг глаз.

Метод с применением парафина

Чтобы выдавить прыщ и не получить взамен неприятную красноту на лице, нужно растопить парафин на паровой бане и пока он еще теплый, вылить его на проблемную зону кожного покрова. Процедура выполняется перед началом выдавливания прыщей.

Попадая на кожу парафин застывает и легко удаляется целыми фрагментами.

Терапевтический эффект достигается за счет того, что парафин обладает противовоспалительными свойствами. Желательно во время распаривания парафина добавить в него несколько капель витамина А и Е. Это позволит одновременно убрать покраснение и насытить кожу полезными веществами перед стрессовой процедурой.

Маска из мёда с аспирином

Существует еще один действенный способ удаления красноты кожного покрова перед и после выдавливания на ней прыщей. Для этого необходимо взять чайную ложку меда и размешать ее с 2 таблетками аспирина, которые предварительно были измельчены до состояния порошка. Полученная масса плавными движениями втирается в кожу, пораженную прыщами. Продолжительность процедуры составляет 10-15 минут. Затем все компоненты домашнего лекарственного средства следует смыть теплой водой с использованием мыла. Маска из меда и измельченного аспирина наносится не чаще, чем 1 раз в неделю. Это оптимальное количество процедур, которое позволяет убрать покраснение и не навредить здоровью кожи. Вся суть заключается в том, что в составе аспирина находится основное активное вещество — салициловая кислота, которая обладает отбеливающими свойствами и может изменять тон кожного покрова на более светлый.

Маска из корицы с мёдом

Измельченная до порошка корица в равных пропорциях смешивается с медом. Полученная кашица наносится на участок кожи с прыщами, которые имеют ярко выраженную красноту. Данная маска должна находится на кожном покрове не менее, чем 20 минут. Она подходит для того, чтобы быстро убрать покраснение после выдавливания прыщей.

Корица в сочетании с медом оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект на травмированные клетки эпидермальных тканей.

Косметологи рекомендуют выполнять данную процедуру на ночь, чтобы кожа после выдавливания прыщей могла полноценно восстановится в период сна. По истечению 20 минут маска из корицы и меда смывается, а обработанный участок кожного покрова насухо вытирается чистым полотенцем.

Маска из голубой глины

Данный метод можно назвать одним из самых эффективных по противодействию устранения красноты участка кожи с прыщами. Его лучше всего применять перед тем, как начинать процедуру выдавливания. Убрать покраснение в области прыщей достаточно просто даже в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести в аптеке сухой порошок голубой глины, растворить ее в количестве воды, указанном в инструкции к применению и нанести на кожную поверхность.

Также можно добавлять в маску немного растительного масла, чтобы улучшить процесс проникновения питательных веществ голубой глины в открытые поры эпидермиса. Спустя 10 минут после нанесения смеси на зоны с прыщами — глина засыхает. После этого ее можно смыть теплой водой и мылом. Людям с сухим типом кожи рекомендуется наносить питательный крем через 30 минут спустя завершения процедуры.

Капли для глаз

Убрать красноту от прыщей можно с помощью лекарственных капель, которые используются при лечении воспалительных процессов в слизистой оболочке глаз. Для этого достаточно нанести капли на вату и протереть воспаленный участок кожного покрова. Через 15-20 минут покраснение полностью уйдет, а кожа приобретет естественный цвет. Данный метод еще хорошо тем, что позволяет предотвратить попадание инфекционных возбудителей в места с обильным скоплением прыщей, где местный иммунитет находится в чрезмерно подавленном состоянии.

Детский крем

Лечение покраснения прыщей после процедуры выдавливания эффективно выполняется с помощью обычного детского крема. Для этого он наносится ровным слоем на те места кожи, на которые оказывалось механическое давление. Основным условием ликвидации красноты является подбор действительно качественного крема, который не содержит в своем составе консервантов, химических добавок и прочих вредных веществ, способных вызвать раздражение и нанести больше вреда, чем практической пользы. Для достижения лучшего терапевтического эффекта рекомендуется наносить детский крем не только на покрасневший прыщ, но и на кожный покров расположенный вокруг него. Для обработки проблемных зон с помощью детского крема лучше всего подойдет ватный диск.

Умывание отварами лекарственных трав

В основе данного лечебного метода лежит приготовление лекарственных отваров из таких целебных трав, как ромашка, календула, мать-и-мачеха, шалфей. Каждую из этих трав можно использовать в качестве самостоятельного компонента для отвара, либо смешивать сразу все виды сушенных растений. Необходимо взять 30 гр лекарственных трав и кипятить их в 1 литре воды на протяжении 15 минут. После этого отвар настаивается не менее 30 минут в закрытой емкости.

Во время умывания половина от приготовленного лекарства добавляется в тазик с водой. Также разрешается делать примочки из отвара лекарственных трав. Для этого фрагмент стерильной марлевой ткани необходимо пропитать в целебной жидкости и приложить ее к кожному покрову с прыщами, который имеет избыточную красноту. Средство доказало свою эффективность и используется не только перед выдавливанием прыщей, но и после завершения данной процедуры.

Нанесение зубной пасты

Этот метод восстановления естественного цвета кожного покрова, на котором находится большое количество прыщей, можно отнести к категории народных, но он действительно эффективен. Зубную пасту наносят на кожу ровным слоем на 5-10 минут. После чего смывают теплой водой. После выполнения данной процедуры краснота от прыщей полностью уходит, но остается не очень приятное ощущение сухости эпидермы. Чтобы избавиться от этого ощущения достаточно нанести на лицо питательный или увлажняющий крем.

Рекомендуем прочитать

 

 

 

furunkul.com

Как быстро снять покраснение с прыща в домашних условиях, обзор народных средств

Прыщи на лице могут появиться по самым разным причинам. Если выдавить прыщик, туда может попасть грязь или инфекция, после чего организм начинает самостоятельно бороться с воспалением. Вследствие этого на месте, где был прыщ, образуется покраснение. Краснота после прыща – это естественное явление, вызванное повышением температуры инфицированного участка и воспалением верхних слоев эпидермиса. Уменьшить красноту можно различными методами, в которых есть как медикаментозные препараты, так и домашние средства.

Способы снятия покраснения

Убрать красноту в домашних условиях помогут следующие средства:

1. Спиртовые настойки. Сюда же можно отнести обычный медицинский спирт, а также спиртосодержащие препараты. Намочив ватный тампон спиртом, нужно приложить его к пораженному участку, легкими похлопывающими движениями «вбить» состав в кожу. Спирт помимо дезинфицирующего действия отлично подсушивает кожу, а значит, выдавленный прыщ пройдет сам собой.

2. Глина. Специальная косметическая белая или голубая глина поможет быстро снять красноту, если сделать маску. Для этого нужно смешать глину с небольшим количеством воды и несколькими каплями оливкового или растительного масла. Перемешать смесь до образования однородной кашицы, а затем ватной палочкой нанести на место покраснения. Через 7-8 минут смыть теплой водой. Таким несложным способом можно убрать красноту.

3. Настойка из мяты. Для приготовления мятного лосьона понадобится 2 ст. л. высушенной мяты (можно купить в любой аптеке) и ½ л. воды. Залить листья мяты водой, на медленном огне довести до кипения, после чего проварить 10-12 минут. Сняв с огня и остудив, добавить в раствор 4 ч. л. борного спирта, 2 ч. л. календулы и 1 ч. л. свежего лимонного сока и все тщательно перемешать. Полученным лосьоном рекомендуется протирать лицо в течение 4-5 часов по 2 раза в час. Уже через час будут заметны первые улучшения, покраснение от прыща пройдет.

4. Вода, мед и Аспирин. Быстро снять красноту дома можно с помощью Аспирина. Растолочь таблетку (ацетилсалициловая кислота), добавить на кончике ч. л. мед и немного воды, чтобы получилась однородная кашица. Если имеется аллергическая реакция на мед, его можно заменить обычным увлажняющим лосьоном. Наносить на область покраснения 2 раза в течение 2-х часов. При необходимости процедуру можно повторить 2-3 раза. Результат будет заметен уже в первый день.

5. Парафин. Убрать красноту от прыща дома можно специальным медицинским парафином, который продается в аптеке. Небольшое количество парафина нужно растопить на водяной бане, после чего дать немного остыть и нанести на кожу, через 1-2 минуты снять. После парафина место покраснения необходимо будет смазать любым жирным питательным кремом. Желательно использовать детские увлажняющие крема, так как они не содержат отдушек. Для лучшего эффекта в крем советуется добавить витамины A и E, которые также можно найти в любой аптеке (капсулы Аевит). В итоге краснота за несколько часов пройдет.

6. Зубная паста. Самое эффективное и проверенное средство, которое отлично сушит кожу, а также помогает снять покраснение в домашних условиях. Небольшое количество пасты нанести на область покраснения и подержать 5-7 минут. Важно помнить, что не стоит оставлять пасту на лице на более долгое время, так как она может значительно пересушить кожу. После пасты рекомендуется смазать место покраснения увлажняющим кремом.

7. Дрожжи + молоко. Убрать след от прыща можно с помощью дрожжей. Маска, известная с древних времен, готовится следующим образом: берется 20 г. дрожжей, смешивается с 50 г молока и тщательно перемешивается. Полученную смесь поставить в теплое место на 15-20 минут. Дрожжевую маску наносят на лицо легкими круговыми движениями, так, чтобы она хорошо впиталась в поры. Спустя 10 минут нужно смыть теплой водой.

8. Апельсин + морковь + дрожжи + сметана. Цитрусовые также очень хорошо очищают и сушат кожу. Если нет апельсина, можно использовать сок лимона, лайма или грейпфрута. Для приготовления маски понадобится 1 ч. л. пивных дрожжей, по ½ ч. л. морковного и апельсинового сока. Добавить 1 ч. л. сметаны, перемешать и нанести на лицо. Через 25-30 минут смыть маску прохладной или теплой водой. Такая маска отлично снимет покраснения после выдавленных прыщей.

9. Алоэ. Целебные свойства алоэ известны уже давно и одним из них является успокаивающий эффект. Благодаря специальным маслам, содержащимся в составе алоэ, маски и крема оказывают самое благоприятное воздействие на раздраженную кожу. Алоэ с легкостью поможет снять красноту от прыща за ночь. Чтобы убрать покраснение, можно приложить алоэ к пораженному участку кожи на ночь, предварительно надежно зафиксировав «маску». В качестве альтернативного варианта можно сделать компресс из сока алоэ.

10. Помимо указанных способов убрать покраснения после выдавленных прыщей за ночь можно использовать медикаментозные препараты, достать которые не составит труда. Хорошо снимают отеки и покраснения эритромициновая мазь, раствор хлоргексидина, гель Куриозин, крем Следоцид, мазь Левомеколь, салициловая кислота и Аспирин.

Рекомендации по уходу за лицом

Любое покраснение – это следствие, а благодаря своевременным профилактическим мерам можно устранить или предотвратить саму причину, то есть прыщики. Для этого необходимо регулярно заботиться о состоянии лица, а это значит:

  • Использовать ухаживающие средства и крема, подходящие по типу кожи. При покупке нового нужно обязательн

limelady.ru

Как быстро убрать покраснение и припухлость от прыщей в домашних условиях

Многие из нас не обращают внимание на покраснение кожи, пока на том месте не возникнет зуд, а потом прыщ. Проще всего от него избавиться, выдавив. Этого не следует делать, как и замазывать тональным кремом. При таких процедурах поры забиваются и возникнут очаги воспаления на участках рядом. Разберёмся, как быстро снять красноту?

Медицинские препараты

Дома на случай болезни мы формируем аптечку. Загляните в неё. Возможно, вы найдёте там один из препаратов, который поможет снять покраснение кожи. Например:

Аспирин

Возьмите 0,5 ч. л. детского крема (без ароматизаторов). Целую таблетку аспирина измельчите в порошок. Смешайте крем с лекарством и нанесите на беспокоящий вас участок. Пусть побудет в виде маски 20 мин. Потом смойте тёплой водой, а в конце холодной.

Нафтизин

Препарат, который используется для лечения носа. Он сосудосуживающий. Например, Нафтизин с Називином и Глазолином. Наносят их наружно. Они способствуют сужению сосудов с капиллярами. Средство требуется капать на воспалённый участок. На какое-то время поможет снять покраснение. Эти препараты подходят, если вам срочно нужно косметически убрать пятно на коже. Лечебного воздействия они не оказывают.

2% салициловая кислота

Если её не окажется в вашей аптечке, то в аптеке у дома она наверняка есть. Эта кислота находится в составе множества лечебных мазей и кремов, снимающих воспаление. Лучше всего покупайте водный раствор. Он быстро поможет. Смочите в нём ватный тампон и протрите больное место. Пусть побудет на кожном покрове минут 15. После процедуры смывайте. Если у вас на лице много покраснений, можете добавить немного кислоты в глиняную маску. Она окажет лечебный эффект и пятно от прыщей уйдёт.

Левомеколь

Мазь убивает многие бактерии, провоцирующие воспаление кожного покрова. Наносите точечно на болезненную зону. После этого смывание не требуется.

Очищение

Запомните, что красное пятнышко от акне – это уже поражённый участок кожи. Чтобы быстрее снять воспаление, надо тщательно очистить то место. Используйте скраб. Кожа травмирована, значит вам подойдёт скраб с мягким воздействием.

Приготовьте его самостоятельно:

Возьмите пшеничной муки – 50 г.
Кукурузной муки – 100 г.
Молока (лучше свежего) – 100 г.
Всё смешайте и наносите на лицо лёгкими круговыми движениями.
Держите на лице от 2 до 5 мин. и смойте проточной тёплой водой. Повторяйте при необходимости очищение 1-2 раза за неделю.

Маски

Благодаря лечебным разным маскам вы уберёте неприятные следы от угрей. Белая глина, которая в их составе, эффективно снимет красноту с начинающимся воспалением. Ваше лицо приобретёт более здоровый вид.

Кожа становится по тону чуть светлее от воздействия огуречной мякоти с соком. Прыщи уйдут если применить бадяжную маску. Только летом её не нужно делать, могут возникнуть пигментные пятна. Перед тем, как использовать магазинную или самодельную маску, проведите тест. Добавьте горошинку средства на внутреннюю сторону там, где сгиб локтя и посмотрите, не возникла ли аллергическая реакция?

Хорошо от красноты поможет лёд. Сделайте его из отвара трав. Лучше всего взять отдельно или вместе: ромашку с корой дуба и чистотелом. Очень эффективное противовоспалительное.

Народные средства

Не все доверяют аптечным мазям, считая их вредными или они вызывают аллергическую реакцию. Потому, используют проверенные народные рецепты. Некоторые способы снятия покраснения вам открыли ещё бабушки в раннем детстве, а о других вы узнаете впервые. Все рецепты проверенные, эффективные:

Лед

  • Мы уже упоминали о льде. При охлаждении сосуды сужаются. На место воспаления приложите кубик из отвара трав. Держите его буквально несколько минут, иначе, можно застудить, расположенные там нервные окончания. Способ поможет быстро избавиться от воспаления.

Масло чайного дерева

  • Отличным антисептиком является масло чайного дерева. Оно убивает бактерии и обеззараживает поражённый участок. Скоро пятно уйдёт. Масло сильнодействующее и даже может возникнуть ожог на том месте. Потому, наносите его точечно прямо на прыщ и потом смывайте. Эфирные масла гвоздики с сосной немного менее эффективные, но тоже отличные антисептические средства.

 Лист алое

  • Быстро снимет красноту и способствует увлажнению кожного покрова. Если у вас на подоконнике растёт алое, то оторвите часть нижнего листика. Промойте его, снимите верхний стой и приложите мясистую часть к болезненному месту. Подержите минут 5. Повторяйте ежедневно, пока прыщ полностью не заживёт.

Огурец

  • Огурец не так эффективен, но, если сейчас сезон и они у вас лежат в холодильнике, воспользуйтесь. Требуется отрезать кружок толщиной 0,5 мм и приложить к тому месту. Держите пока не надоест. Как минимум минут 20.

Петрушка

  • Эффективнее использовать её сок. Если нечем выдавить, то нарезайте очень мелко и накладывайте на прыщ. Держите 10 мин. Снимайте аккуратно. Тереть то место не нужно.

  Мыло дегтярное

  • использовали для таких целей ещё наши бабушки. Намажьте место, которое беспокоит, этим мылом на ночь. Если красноту надо убрать в кратчайшие сроки, то сделайте ножом стружку из мыла. Крепите его на лице с помощью лейкопластыря.
    Не все знают, но зубная паста – отличное народное средство. Выдавите капельку, смажьте прыщ и пусть побудет на том месте 5 мин. Смойте.

 Косметическая глина

  • Убрать покраснение поможет любая: голубая или белая, чёрная. Требуется 1 ч. л. глины развести в тёплой воде или кефире так, чтобы вышла кашица. Лёгкими движениями смочите составом кожу. Пусть побудет на лице, пока не высохнет. Выйдет корочка из глины. Её не надо отрывать. Убрать можно тёплой водой.

 Мед

  • Мёд поможет удалить красноту. Покупайте только натуральный у проверенного продавца. Он не должен быть разбавлен сахаром или содержать иные добавки. Спросите продавца, не подкармливал ли он насекомых сиропом? Если нет, приобретайте продукт. Дома разогрейте его на водяной бане. Пусть его температура будет чуть выше комнатной. Смажьте прыщ. Полежите с компрессом. Мёд жидкий и может стекать по лицу. Пусть пройдёт 15 мин. Можете подняться и убрать водой. Пятно на том месте сойдёт.

 Парафин

  • но не обыкновенный от свечи, а специальный медицинский. Растопить его можно на водяной бане. Нанесите тёплым на то место. Когда станет твёрдым, через минуты 2 снимите мягкими кончиками пальцев.

Отвары трав

  • Например, ромашки либо календулы, череды, коры дуба. Если на лице высыпания, смочите в тёплом отваре ватный тампон и смажьте их. Повторяйте в течение дня несколько раз. Можно на ночь. Пятно уйдёт, а кожа быстро станет здоровой.

Детский крем

  •  Если ничего из перечисленного дома нет, купите обыкновенный детский крем и нанесите на поражённое место. Он точно безвредный. Конечно, сразу он не сможет убрать пятно. После постоянного использования вы однажды заметите в зеркале ванной, что покраснения ушли.
  • После этого детского крема некоторые пользуются тональным консилером. Старайтесь ухаживать за лицом ежедневно и не допускать, закупоривая пор, покраснения и готовящегося выпрыгнуть прыща или нескольких. Сразу старайтесь избавиться. Убирая покраснения на коже, вы не только заботитесь о внешнем виде, но и предупреждаете сильные воспаления и возникновение прыщей.

Если сразу примите меры по устранению покраснения вокруг зарождающегося прыща, вы не дадите ему созреть. После процедуры сойдёт пятно, вы предупредите возникновение прыща. Из известного арсенала выбирайте то средство, которое нравится, доступное, быстро даст положительный эффект. Если у вас нет аллергии, арсенал большой.

А при своевременной терапии прыщ пройдет быстро, а главное – на лице не останется красноты после прыща. Будьте внимательны к своему организму, здоровы и красивы!

samaykrasivay.ru

15Сен

Герпес что это такое – , — , , , .

Герпес простой — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Описание

Описание простого герпеса

Простой герпес – это распространенное вирусное заболевание, при котором на слизистых оболочках или коже человека возникают высыпания в форме множественных скоплений пузырьков.

Согласно медицинской статистике на данный момент около 90% жителей планеты заражены вирусом герпеса 1 и 2 типа.

Возбудитель данной патологии – вирус простого герпеса 1 или 2 типа. После преодоления кожного барьера вирус перемещается по кровяному и лимфатическому руслу и так достигает тканей внутренних органов. Там вирус входит в нервные ганглии, внедряясь в генетический аппарат человека. После этого вывести вирус из организма полностью нельзя. Механизмы размножения вируса герпеса такие же, как и у любых ДНК-содержащих вирусов. То есть вирус, войдя в клетку, запускает продуктивный или литический тип заболевания. Зараженные области при этом могут воспаляться, а после того как организм уничтожает вирус вместе со своими клетками, в пораженной области образуются микроскопические очаги некроза.

Инкубационный период простого герпеса обычно длится 1-26 суток.

Примечательно, что причины активации простого герпеса заключаются в стрессах, хронических заболеваниях, авитаминозе и т. д.

Чаще всего встречается простой герпес на губах.

Такую форму болезни в народе называют «губной простудой», хотя, ничего общего с настоящей простудой инфекция простого герпеса не имеет. Нередко герпес встречается и на гениталиях человека.

Согласно исследованиям, которые проводили ученые из Колумбии, болезнь Альцгеймера может быть последствием простого герпеса. У 70% больных в тканях мозга обнаруживается герпес простой 1 типа. Кроме того 90% бляшек, находящихся в мозге пациентов, содержат в себе антигены вируса простого герпеса.

Как правило, вирус простого герпеса 1 типа является причиной следующих заболеваний:

  • острый герпетический стоматит. Как правило, с ним человек сталкивается в детском возрасте при первом заражении. Инкубационный период заболевания в этом случае может длиться до 5 суток. Повреждения слизистых, образовавшиеся в результате поражения тканей вирусом, заживают спустя 2-3 недели;
  • сыпь Капоши. Заболевание имеет симптомы похожие на ветряную оспу. В некоторых случаях может приводить к летальному исходу;
  • кератоконьюктивит. При простом рецидивирующем герпесе в данной форме болезни у пациента может произойти помутнение глаза, что в свою очередь может привести к слепоте;
  • энцефалит, вызванный вирусом простого герпеса – заболевание, характеризующееся высоким риском летального исхода. В случае выздоровления у пациента остаются некоторые неврологические нарушения;
  • лабиалис – самая распространенная форма проявления герпеса 1 типа. Сыпь в данном случае образуется на стыке кожи и слизистых оболочек. После заживления он не оставляет на теле рубцов.

В свою очередь вирус простого герпеса 2 типа может провялятся следующим образом:

  • простой генитальный герпес, которой отличается частыми рецидивами;
  • вирус простого герпеса у новорожденного – возникает при заражении матерью ребенка во время родов. В некоторых случаях может быть причиной летального исхода;
  • вирус простого герпеса при беременности может спровоцировать тяжелые последствия.

Однако любой тип вируса простого герпеса может поражать и те, и друге области человеческого тела (например, после орогенитального полового акта).

Важно отметить, что вирус простого герпеса представляет опасность не только для человека. Нередко он вызывает различные заболевания у собак, кроликов, мышей, морских свинок и т. д.

Выбор специалиста, который будет лечить заболевание, во многом зависит от того, в какой области произошло поражение тканей, и в какой форме протекает вирус простого герпеса. Так, простой и опоясывающий герпес кожи лечит дерматолог, лечение генитального герпеса проводят гинекологи, андрологи и урологи. При офтальмогерпесе может потребоваться помощь окулиста, а при герпесе ротовой полости – стоматолога.

Так как герпес простого типа обычно проявляет себя на фоне сниженного иммунитета, то не лишней будет и консультация у иммунолога. Он определит причину, по которой произошло снижение защитных сил организма, и даст необходимые рекомендации.

Пути заражения

Вирус простого герпеса передается при контакте с высыпаниями или естественными жидкостями. Однако в некоторых случаях вирус передается и через кожный контакт здорового человека с носителем вируса. Часто на начальных стадиях заболевание невозможно обнаружить самостоятельно без использования лабораторных методов исследования.  Наиболее часто заражение 1 типом вируса происходит еще в детстве, в то время как герпесом простым половым – только после начала интимной жизни.

При температуре 23-26 градусов и средней влажности в помещении вирус герпеса может находиться в активном состоянии на протяжении суток. При температуре 50-55 градусов он погибает за полчаса, а при температуре -70 градусов может жить около 5 суток. На металлических предметах (например, на деньгах, дверных ручках) вирус живет около 2 часов, в то время как на чистой медицинской мокрой вате до 6 часов.

Иммунитет при герпесе

У детей до 6 месяцев в организме имеются антитела к вирусу, которые ему передались от матери. Однако на протяжении первых лет жизни они быстро израсходуются. Поэтому наиболее подверженным к воздействию вируса организм ребенка становится в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

В крови и на слизистых пациентов, переболевших вирусом простого герпеса, обнаруживаются IgG и особые антитела, которые загоняют вирус в «спящее» состояние и не дают ему развиваться дальше.

Герпес у беременных

Любые типы вирусов могут таить опасность по отношению к беременной женщине и ее плоду. Как известно, вирус простого герпеса находится в огромном количестве в окружающей среде, поэтому он несет в себе особую опасность.

Из обоих типов герпеса менее опасным считается 1 тип, так как он находится в организме пациентов с детства. Это значит, что организм выработал к простому герпесу IgG и естественные киллеры, которые помогают организму оградить плод от вируса и поддерживают его количество на низком уровне.

Простой герпес 2 типа более опасный. Так, если у женщины произошло первичное заражение, то у нее существует риск внутриутробного заражения плода. Если же она болеет данным типом вируса давно, и у нее бывают частые обострения, то существует вероятность заражения ребенка во время родов. Именно поэтому больным вирусом простого герпеса женщинам советуют делать кесарево сечение.

Самую большую угрозу несет вирус простого герпеса 2 типа, если он попал в организм женщины, когда она уже была беременной. Ведь недаром данный вирус классифицируют, как оказывающий резко негативное воздействие на плод.

Так, простой герпес при беременности сроком меньше 13 недель может привести к выкидышу, на втором триместре – к порокам развития плода, а перед родами может вызывать сильнейшее воспаление органов малого таза.

Тем не менее, вирус герпеса не мешает зачатию при условии, если из-за заболевания не пострадали интимные органы, и это и не привело к бесплодию.

Во избежание различных осложнений перед планированием беременности женщине рекомендуется сделать ПЦР на вирус простого герпеса.

Симптомы

Фото: domashnyaya-kosmetika.ru

Простой герпес относится к числу самых распространенных вирусных заболеваний, вызываемых 2 серотипами возбудителя.

С первым типом вируса при простом герпесе человек контактирует фактически с самого рождения, и к 18 месяцам он имеется в скрытой форме в организме почти у каждого. Простой герпес проявляет симптомы на коже и слизистой губ, носа, веках, в слизистой рта. Вирусом второго типа можно заразиться только половым путем, при этом наблюдаются высыпания на гениталиях, после чего он также переходит в скрытую форму.

Знание проявляющихся при простом герпесе симптомов необходимо для того, чтобы как можно раньше выявить данное заболевание и приступить к его лечению. Обычно простой герпес проявляет симптомы из-за снижения защитных сил организма. Зачастую это происходит на фоне переохлаждения, что дает основание в обыденной речи отождествлять вирус первого типа с «простудой». Также провоцирующими факторами является перегревание, стрессы, различные инфекционные болезни, ослабляющие иммунитет (в том числе и ВИЧ).

В типичном развитии простого герпеса можно выделить 4 стадии, которым соответствуют местные симптомы заболевания:

  • 1 стадия. На губах, языке, уголках рта, в других областях появляются зудящие, покалывающие ощущения, затем появляется покраснение кожи, слизистой.
  • 2 стадия. На следующий день в зоне покраснения при отсутствии адекватного лечения появляются мелкие пузырьки (сначала прозрачные, затем с мутноватым содержимым), зуд уменьшается. Количество пузырьков может достигать 10 и более.
  • 3 стадия. Пузырек разрывается, жидкость с размножившимся вирусом простого герпеса вытекает и образуется язвочка. Место повреждения становится болезненным.
  • 4 стадия. Язвочки покрываются корочкой, повреждение кожи сочетается с болевыми ощущениями.

Все стадии и симптомы размножения вируса при простом герпесе могут многократно повторяться, а пузырьки способны сливаться в один большего размера. В этом случае область высыпаний становится отёчной.

При первичном заражении вирусом простого герпеса симптомы более выражены. Период после общения с заболевшим человеком обычно составляет от одного до восьми дней, после чего отмечаются озноб, головные боли, недомогание, температура в некоторых случаях достигает 39-40° С. Покраснение, затем сыпь появляются на поверхности губ, языке, маловероятно на небе, миндалинах и дужках. Могут увеличиваться лимфоузлы в подчелюстных областях. У детей со значительно сниженным иммунитетом вирус может повреждать и внутренние органы. В среднем длительность заболевания составляет семь-десять дней, но при наличии бактериальной инфекции  пролонгируется.

Возникающие рецидивы при простом герпесе протекают с аналогичными симптомами, но в более легкой форме. Частота возникновения заболевания различна: от однократного в несколько лет, до трех-четырех раз в течение одного месяца. Вирус простого герпеса без развития внешних симптомов незаразен.

При вирусе простого герпеса в полости рта, называемом герпетическим стоматитом, отмечаются иные симптомы. Специфическая сыпь появляется на внутренней поверхности губ, щеках, деснах, небе. В течение часа-двух вскрываются и появляются поверхностные язвочки. На следующий день на их поверхности появляется белесый налет. В полости рта одним из симптомов развития простого герпеса на фоне высыпаний является болезненность и повышенная выработка слюны.

При инфицировании очагов воспаления симптоматика простого герпеса после высыхания пузырьков усугубляется возникновением крупных корок со слоистой структурой коричневого цвета. Процесс лечения при таком течении заболевания затягивается, при сохранении симптомов более 2 недель возможно формирование рубцов.

Иногда может развиваться отёчная форма, при которой в месте внедрения вируса простого герпеса (чаще на губах, веках, половых органах) на фоне обычных симптомов возникает выраженный отек. Данная форма при частых рецидивах создает состояние стойкой отечности мест поражения.

Сочетание проявлений заболевания на разных участках тела нередко возникает при выраженном снижении иммунитета.

У женщин симптомы рецидива простого герпеса часто сочетаются с менструальным циклом. Частые рецидивы генитального простого герпеса могут вызывать затруднения в ведении нормальной половой жизни с появлением симптомов нервно-психических расстройств.

Проникновение вируса простого герпеса может возникать в местах повреждений при кожных заболеваниях: пузырчатке, ихтиозе, при термических ожогах кожи. В данном случае основным симптомом является обширная эрозия кожи, а при присоединении вторичной инфекции – гнойники.

Симптомы эрозивно-язвенной формы простого герпеса характеризуются возникновением долго незаживающих язв, не имеющих уплотнений, после вскрытия пузырьков с типичными полициклическими очертаниями. Отмечаются ярко выраженные болевые ощущения.

Одной из редких форм простого герпеса является герпетический фолликулит, который развивается на фоне ВИЧ-инфекции.  Симптомами его можно назвать множественные пузырьки, которые быстро вскрываются и покрываются коричневатыми корочками. Он возникает только у мужчин в районе губ и подбородка.

В тоже время выделяют формы простого герпеса, при которых заболевание останавливается на начальной стадии. Симптомы в данном случае могут ограничиваться:

  • зудящими красными пятнами с близкими к округлым контурами, проходящими за 3-4 дня
  • единичными пузырьками
  • кратковременным зудом проходящим за 1-2 дня.

При сомнительных симптомах простого герпеса, особенно при генитальной локализации, применяются ПЦР (методика полимеразной цепной реакции), либо РИФ (реакция иммунофлюоресценции) для обнаружения вируса. Однако эти методики недешевы и используются только по особой необходимости.

Для лечения применяют лекарства с противовирусным эффектом, которые уменьшают симптомы простого герпеса, но не уничтожают вирус полностью. Также проводится повышение иммунитета и лечение основных заболеваний.

Лечение простого герпеса с целью получения стойкого результата, скорейшего купирования симптомов, должно быть комплексным и проводится врачом-специалистом. Это актуально и потому, что за проявлениями герпеса могут скрываться более серьезные проблемы со здоровьем.

Диагностика

Фото: pbs.twimg.com

Если Вы заподозрили у себя заболевание, похожее на герпес, срочно обратитесь в больницу, где вам назначат сделать нужные анализы и поставят правильный диагноз.

Диагностика простого герпеса состоит из сбора анамнеза (опроса), осмотра и лабораторной диагностики.

Сбор анамнеза производится врачом. В ходе осмотра обнаруживается элемент (везикула, или пузырек), возвышающийся над уровнем кожи, содержащий прозрачную жидкость (полушаровидной формы с округлыми очертаниями). При подсыхании пузырьки образуют корочки. Если же везикула повреждается, остается небольшой поверхностный дефект, который бесследно исчезает со временем. Вирус герпеса первого типа поражает, как правило, слизистую оболочку ротовой полости и глотки, глаза, может вызвать энцефалиты. Герпес-вирус второго типа локализуется в области половых органов. В наше время, в связи с разнообразием сексуальной жизни людей, бывают случаи обнаружения ВПГ-2 в местах, характерных для ВПГ-1 и наоборот. Эти видоизмененные вирусы более устойчивы и плохо поддаются лечению.

После осмотра врачом назначаются необходимые для сдачи в лабораторию анализы. Ни один из современных методов диагностики вирусных заболеваний не дает полной гарантии по поводу данной болезни. Поэтому необходимо прибегать к использованию не менее двух методов диагностики или проводить повторные исследования.

Для лабораторной диагностики простого герпеса необходимо взять следующие материалы для анализов: кровь, слюна, содержимое герпетических везикул, мазки со слизистых оболочек ротовой полости, глотки, цервикального канала и уретры.

Позже полученные жидкости исследуются на содержание в них вируса простого герпеса. Диагностика может проводиться по следующим методам: микроскопическому, молекулярно-биологическому, культуральному и серологическому.

Микроскопический метод. Полученные мазки окрашиваются специальными красителями.  При наличии вируса простого герпеса обнаруживаются гигантские многоядерные клетки. Количество цитоплазмы в них увеличено, в ядрах имеются включения Кауди, которые представляют собой глыбки маргинального хроматина. Однако данное исследование имеет низкую диагностическую специфичность, так как этим методом невозможно отличить ВПГ от других типов герпеса. Чувствительность составляет около 60 %. В наше время данное исследование не является надежным.

Культуральный метод.  Данный вид исследования состоит из нескольких этапов. Вначале у больного берется материал (в основном, это содержимое пузырьков), предположительно содержащий вирус. Далее либо им заражают лабораторное животное, либо (чаще всего) вносят его в специальную культуру клеток или куриный эмбрион. Через сутки у зараженных животных появляются симптомы заболевания. Через 2-3 дня в пластах клеток начинают происходить изменения: они округляются, образуют огромные клетки с нетипичными включениями в ядре и множеством ядрышек. На второй день в курином эмбрионе образуются бляшки размером 2-3 мм. Для лучшей видимости их красят нейтральным красным. При наличии вышесказанных изменений анализ на вирус простого герпеса считается положительным. Данный метод является точным, однако, он долгий и дорого стоит.

Молекулярно-биологический метод. К данному методу относится цепная реакция полимеризации (ПЦР). При помощи данной реакции возможно выявление возбудителя в анализе крови, мокроте, слюне, моче, содержимом везикул, спинномозговой жидкости. Из полученного от пациента материала отделяют ДНК. Затем фрагменты, специфичные для данного вируса, многократно копируют и записывают полученные результаты. Данное исследование является методом выбора за счет высокой точности. ПЦР способна отличить ВПГ-1 и ВПГ-2 и определить количество простого вируса герпеса, что позволяет использовать данный метод как для диагностики, так и для оценки эффективности лечения.

При наличии в полученном материале даже минимального количества ВПГ реакция становится положительной, при отсутствии – отрицательная.

Серологический метод. Используется чаще остальных.  Как материал исследования, в основном, берется сыворотка крови. Диагностика основывается на выявлении антигенов (специфических вирусных белков) и антител (специфических иммунных комплексов организма) к простому вирусу герпеса. Антитела — белковые комплексы, которые продуцируются клетками крови. Когда в организм попадает возбудитель, антитела связываются с ним и через некоторое время его активируют.

При заболевании ВПГ основное внимание уделяется трем видам антител: M, G к ранним белкам и G к поздним белкам. Антитело М появляется в крови через неделю после заболевания вирусом герпеса и указывает на острую, возникшую впервые инфекцию.  У некоторых людей при возобновлении старой инфекции может обнаруживаться данный белок. Антитело G – показатель хронического заболевания, появляется в организме на 14-21 день после заболевания. Разные его концентрации говорят либо о переходе заболевания в хроническую стадию, либо о низкой сопротивляемости организма, либо о выздоровлении.

Серологический метод позволяет определять количество вируса и контролировать повышение его титров в крови, что дает возможность оценивать эффективность лечения. Для этого исследуют сыворотки, взятые с интервалом 7-14 дней. Данный метод диагностики основывается на РНИФ и ИФА.

Реакция непрямой иммунофлуоресценции (РНИФ) ­– высокочувствительный и специфический метод. Основан на связывании комплексов антиген+антитело и последующем креплении к ним меченых флюорохромом антител, специфичных к конкретным антителам, к антигенам герпес-вирусов. В последующем при свечении ультрафиолетом определяются комплексы, которые можно подсчитать.

Имунноферментный анализ (ИФА) обладает высокой точностью и специфичностью, около 100%. Для диагностики ВПГ применяют два способа проведения ИФА: с меченым антигеном и с меченым антителом.

При анализе с меченым антигеном к имеющейся сыворотке добавляется антиген герпеса со специальной меткой. Если в сыворотке были антитела, образуются комплексы антиген+антитело. После инструментарий промывают и добавляют к ним специфические ферменты, которые могут реагировать с этими комплексами. Далее происходит реакция, и пробы окрашиваются.  По яркости окрашенного вещества судят о титре антител в крови.

Реакция с меченым антителом сложнее. Антитела с меткой добавляют после того, как уже образовался немеченый субстрат антиген+антитело. При этом образуется новый комплекс, где антиген окружен двумя антителами. Такое расположение повышает качество реакции ИФА, что помогает выявить антитела даже при их малом содержании.

Если анализ положительный на антитела М, G к первичным белкам и G к вторичным белкам, это говорит о начальной острой форме заболевания. Если анализ отрицательный на данные виды антител – человек никогда не болел простым вирусом герпеса. Если анализ положительный на антитела М и отрицательный на антитела G к первичным белкам и G к вторичным белкам, можно сделать вывод , что заболевание возникло совсем недавно. Если анализ отрицательный на антитела М и положительные на антитела G к первичным белкам и G к вторичным белкам – либо вторая половина начальной острой инфекции, либо обострение (рецидив) заболевания герпесом. Если анализ на антитела М и антитела G к первичным белкам отрицательные, а на антитела G к вторичным белкам положительный – выработался стойкий иммунитет против вируса простого герпеса.

О заболевании можно судить по процентному количеству антител G. Наличие антител G более 60 % говорит о том, что человек является носителем инфекции, и заболевание перешло в хроническую стадию. Если количество антител G 50-60% — переход заболевания из острой стадии в хроническую, необходимо повторить исследование через две недели. Отсутствие данных антител говорит о том, что человек никогда не болел вирусом простого герпеса.

Расшифровка анализа проводится в лаборатории. Диагностика и постановка диагноза осуществляется исключительно врачом.

Лечение

Фото: tvoymalysh.com.ua

Лечение простого герпеса всегда было и остается актуальной проблемой. Это связано с тем, что большинство населения планеты (около 90%) заражены данным вирусом.

К сожалению, сегодня ни один препарат не способен полностью вывести вирус из организма, поэтому все лечение простого герпеса сводится к устранению симптоматики заболевания.

Вирус простого герпеса может требовать разное лечение в зависимости от места расположения пораженных вирусом тканей.

Однако в любом случае при лечении заболевания врачи преследуют следующие цели:

  • уменьшение периода обострения заболевания;
  • снижение выраженности симптоматики;
  • уменьшение количества рецидивов;
  • предотвращение инфицирования плода в период беременности;
  • профилактические меры, направленные на снижение риска осложнений у детей, родившихся от зараженной матери.

Лечение герпеса медикаментами

При этом важно отметить, что сегодня на фармацевтическом рынке существуют препараты двух разновидностей. Одни из них обладают широким спектром действия, то есть выполняют все необходимые функции, а другие относятся к узкоспециализированной группе, то есть выполняют какую-либо одну функцию.

По форме выпуска такие препараты делятся на лекарства для наружного применения (мази, крема, гели) и внутреннего (таблетки, сиропы).

В качестве лечения рецидивирующего герпеса врачи нередко рекомендуют своим пациентам применять иммуностимулирующие препараты.

Для лечения простого герпеса ни в коем случае не рекомендуется применять монотерапию, так как в данном случае она крайне неэффективна. Обычно монотерапию врачи рекомендуют использовать при обострении заболевания.

Так, длительный прием противовирусных препаратов и применение мазей в качестве постоянного лечения может привести к тому, что пациент попадет в замкнутый круг, из которого впоследствии будет достаточно тяжело выйти. Если же в это время у пациента в жизни возникнут еще и стрессовые ситуации, то заболевание может сильно обостриться.

В то же время комплексная терапия поможет в кратчайшие сроки снять неприятные симптомы заболевания и привести к длительной и стойкой ремиссии.

Как правило, лечение герпеса простого типа требует применения препаратов супрессоров. Использование этих лекарств на протяжении 5-7 дней поможет больному значительно снизить концентрацию вируса в организме.

После этого периода врач может назначить пациенту иммунотерапевтические лекарства, которые выпускаются в виде рекомбинантных альфаинтерферонов, а также иммуномодулирующих средств. Достаточно часто применяются для лечения простого герпеса igG (иммуноглобулинами). Продолжительность лечения этими лекарствами во многом зависит от запущенности заболевания и состояния иммунитета больного.

В запущенных случаях дозировка этих препаратов увеличивается, кроме того, длительность их применения может увеличиваться до 10 дней. После того как облегчение будет достигнуто, для стойкой ремиссии больным рекомендуется введение герпетической инактивированной вакцины. Таким образом, пациент сможет надежно зафиксировать достигнутый результат.

Важно отметить, что эффективность данной вакцины зависит от состояния иммунитета, а также количества раз ее использования. Данную вакцину вводят внутрикожно. После ее использования кожа в месте укола напоминает «апельсиновую корку». Очень важно проводить данную вакцинацию, соблюдая сроки, так как в противном случае весь многомесячный курс лечения пойдет насмарку.

Несмотря на то что введение вакцины не вызывает трудностей, проводить данную процедуру все равно должны медработники.

На данный момент широко используется новый российский препарат от герпеса – Герпферон. Его активными компонентами являются ацикловир и интерферон.

Лечение простого вируса герпеса во многом зависит от типа вируса. Так, лечение вируса простого герпеса второго типа должно включать в себя применение различных кремов и мазей, в состав которых входят компоненты подавляющих размножение вируса.

Лечение герпеса немедикаментозными методами

Помимо этого в лечении герпеса 2 типа врачи часто применяют немедикаментозные методы лечения такие как, например, озонотерапия. Таким образом, специалисты могут улучшить состояние больного, а также значительно уменьшить период приема медикаментозных лекарств.

Причем, если у больного имеются не слишком ярко выраженные признаки поражения организма герпетической инфекцией, то озонотерапия может использоваться даже вместо курса иммуностимуляторов и противовирусных лекарств.

В терапии герпеса врачи применяют подкожные микроиньекции из озонокислородной смеси. Помимо этого лечение простого герпеса 2 типа может включать в себя аутогемоозонотерапию. Суть данной процедуры заключается в заборе венозной крови и дальнейшем ее обогащении озонокслородной смесью. После этого кровь пациента вновь вводят в вену. Для устранения неприятных симптомов, вызванных герпетической инфекцией больному нужно провести 8-10 процедур аутогемоозонотерапии, которые следует выполнять 2-3 раза в неделю.

Для вируса простого герпеса 1 типа лечение может включать лазерную терапию. Данный метод весьма прост, удобен и в то же время эффективен.

Как лечить простой герпес лазером? В ходе данной процедуры врач воздействует специальным аппаратом с инфракрасным излучением на пораженные ткани. Лазерную терапию можно применять на любой стадии лечения герпеса, однако, наибольших результатов можно достичь, если начать лечение простого герпеса на начальных этапах. Если лазерное лечение начало проводиться еще в момент, когда пациент только начал ощущать зуд и жжение, то развитие патологического процесса можно будет устранить после первой же процедуры. После воздействия на пораженные участки лазером регенерация кожных покровов происходит в кратчайшие сроки.

Лечение герпеса у детей

Лечение простого герпеса у детей может быть разным. Все зависит от того, в какой форме у ребенка протекает заболевание.

Наиболее часто врачи назначают детям противовирусные лекарства наружного и внутреннего применения. Лечение простого герпеса у детей желательно начинать сразу же при первых признаках болезни. В противном случае заболевание может грозить осложнениями.

Если герпес протекает в тяжелой форме и сопровождается повышением температуры тела, а лечение противовирусными лекарствами не помогает, то в этом случае врач может назначить иммуноглобулины человека против вируса простого герпеса.

Если герпес стал слишком часто возникать у ребенка, то ему может потребоваться помощь иммунолога. При необходимости врач даст рекомендации, которые смогут значительно улучшить иммунитет малыша.

Проводить лечение простого герпеса у ребенка женщина может и народными средствами. Однако перед этим она должна проконсультироваться с врачом. Только специалист может советовать, как лечить вирус простого герпеса травами.

В период обострения заболевания ребенок должен несколько раз в день принимать душ и как можно чаще мыть руки. Если у ребенка имеет место простой герпес, профилактика заболевания у членов семьи должна заключаться в использовании отдельной мочалки, полотенца и посуды. При герпетическом поражении ротовой полости ребенок не должен травмировать язвочки языком.

Лекарства

Фото: kanigas.com

Лечение простого герпеса (за исключением осложнённого и тяжёлого течения) проводится амбулаторно (дома). Главным ключевым звеном является вирус простого герпеса 1 и 2 типа, который и вызывает простой герпес. Лекарства, применяемые в ходе лечения, можно разделить условно на 2 группы:

  • Влияющие на этиологический фактор (на вирус) – самое важное звено в лечении.
  • Влияющие на патогенетический и симптоматический фактор – НПВС, дегидратация, глюкокортикостероиды.

Препаратами выбора в лечении простого герпеса являются противовирусные средства, в частности ацикловир (Zovirax, виролекс, антивир) валацикловир, алпизарин. Они непосредственно влияют на этиологический фактор и подавляют размножение (репликацию) вируса.

Ацикловир (после активации – ацикловира трифосфат), взаимодействуя с ДНК-полимеразой, приводит к подавлению синтеза ДНК вируса, что нарушает его репликацию. Ацикловир имеет мало побочных эффектов, практически не токсичен для организма в адекватных дозах. При простом герпесе может применяться местно, перорально (внутрь) и парентерально (внутривенно).

Местно применяют в виде мази, обрабатывая поражённый участок кожи 4-5 раз в день до исчезновения симптомов заболевания.

Внутрь применяется 4-5 раз в сутки в течение 8-9 дней в дозировке 200 мг – как взрослым, так и детям. Ацикловир можно использовать и для профилактики, когда заболевание часто рецидивирует. Обычно частое рецидивирование связано с сезонностью и общим снижением иммунитета (осенне-зимний период), когда на фоне или после заболевания другими инфекциями появляется простой герпес.

Внутривенно (парентерально) дозировка составляет около 20-30 мг на 1 кг массы тела человека в сутки. Внутривенное введение обычно показано при осложнённом течении простого герпеса, герпетическом энцефалите и не используется при обычном течении заболевания. При неонатальном герпесе (от рождения и до 3 месяцев включительно) доза составляет 10 мг/кг 3 раза в день. Доза и курс определяется врачом индивидуально, в среднем лечение длится 10 дней.

Другие производные препараты ацикловира, такие как валацикловир, фамцикловир применяются реже, ввиду меньшей эффективности, однако, тоже используются. Следует отметить, что валацикловир обладает большей биодоступностью в сравнении с ацикловиром, но меньшей выраженностью противогерпесных эффектов. Пенцикловир же применяется только местно.

Видарабин, как противовирусный препарат, имеет тот же спектр активности, что и ацикловир. Наиболее эффективен при герпетическом кератите и является препаратом «запаса» при герпетическом энцефалите. Однако видарабин намного токсичнее ацикловира, и его действие может отягощаться такими побочными проявлениями, как головокружение, нарушение координации движения, судороги.

Кроме противовирусных, применяются также индукторы эндогенного интерферона – амиксин (тилорон), полидан. Амиксин применяется чаще в странах СНГ, однако эффективность его невысока. Полидан реже. Амиксин улучшает общее самочувствие больного, не меняя и не влияя на течение заболевания.

В лечении простого герпеса часто используются иммуномодуляторы – вещества, которые у пациентов со снижением иммунитета корректируют нарушения. Часто применяется иммунофан, полиоксидоний. Принцип действия всех иммуномодуляторов хоть и зависит от группы препаратов, но суть всегда состоит в коррегировании нарушений иммунитета при заболеваниях, сопровождающихся его снижением – в частности при простом герпесе. Дозировка и курс лечения устанавливаются индивидуально врачом.

В патогенетической терапии (влияние на патогенетический фактор) особое место занимает применение нестероидных противовоспалительных средств, которые облегчают течение заболевания, устраняют болезненность, снижают возможную лихорадку, улучшают общее состояние и самочувствие человека. Могут применяться такие препараты, как кеторолак, кетанов; при повышенной температуре – ибупрофен.

Также применяются синтетические глюкокортикостероиды, такие как дексаметазон, дексазон, обычно вместе с дегидратационной терапией при поражении вирусом центральной нервной системы (в том числе при генерализации вируса). При приготовлении раствора для внутривенно-капельного вливания лучше использовать 5%-ный раствор декстрозы.

Ответ на вопрос «Чем лечат простой герпес?» является однозначным – ацикловир (зовиракс) в комбинации с общеукрепляющими средствами.

Народные средства

Фото: organic-box.ru


Обратимся к народной медицине

В зависимости от подразделения на два основных вида заболевания – «простуда на губах» и генитальный, различают и подходы к его лечению. Главное – составить с лечащим врачом идеальную программу для выздоровления.

Несмотря на постоянное развитие медицины, люди всё с тем же желанием обращаются к народным средствам лечения. Ведь эти методы многократно использовались десятки, а то и сотни лет подряд.

Народные рецепты лечения герпеса

Лечению простого герпеса народными средствами необходимо уделить особое внимание. В первую очередь, необходимо выявить с лечащим врачом, нет ли в составе предложенной рецептуры лично непереносимых или вызывающих аллергию ингредиентов. И лишь после этого совместно с врачом можно составить план лечения и подобрать подходящие рецепты из народной медицины. В качестве примера мы привели несколько классических рецептов.

Рецепт отвара на основе шалфея

Для приготовления понадобится:

  • 1 столовая ложка листьев шалфея или 1 пакетик аптечного, толчёного.
  • Стакан воды.

Довести воду до кипения и заварить шалфей. Ориентировочно через 30-40 минут процедить отвар и охладить до комнатной температуры. Используется в качестве полоскания при наличии первого вида герпеса. В случае второго вида – добавлять отвар в ванну. Принимать ванну не более 15 минут.

Эвкалипт и мёд

Несмотря на полную противоположность продуктов, вместе они составляют одно целое в борьбе с вирусной кожной болезнью. Достаточно заварить 0,5 кг листьев эвкалипта и в процеженный отвар добавить 2 столовые ложки мёда. Применение – местное. На воспаленные участки кожи.

Калиновый настой

Данная процедура является как профилактической, так и используется при выдворении вируса из организма. Несколько ложек калины заливаются стаканом кипятка, после чего их следует оставить настаиваться от 4 до 8 часов. В идеале можно заварить настой на ночь. В таком случае уже к утру будет готов отвар, и можно будет начинать лечение, не откладывая на вечер.

Эфирные масла

Вылечить герпес помогут эфирные масла, такие как:

  • Пихтовое;
  • Масло чайного дерева;
  • Миндальное.

Эти масла обладают антибактериальными свойствами. Таким образом, можно бороться с заболеванием, добавляя несколько капель в ванну или нанося масло на поражённые участки кожи. Этот способ одинаково хорош как в случае «простуды на губах», так и при генитальном герпесе.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

yellmed.ru

Симптомы и лечение герпеса (генитального герпеса). Как избавиться от вируса герпеса

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции

medside.ru

фото, симптомы, лечение герпеса у взрослых

Герпес (herpes) – вирусная инфекция хронического рецидивирующего характера, провоцируемая вирусами герпеса и проявляющаяся высыпаниями на слизистых оболочках и/или кожном покрове в виде специфических сгруппированных пузырьков на гиперемированном отечном фоне. Заболевание обусловлено поражением кожного покрова, нервных клеток, слизистых оболочек и глаз.

Герпетическая инфекция является самой распространенной вирусной болезнью у взрослых людей. Вирусы простого герпеса (ВПГ) того или иного типа циркулирует в крови примерно 95–97% населения планеты, у 10–20% из них отмечается острая форма герпеса с характерной симптоматикой.

Причины возникновения герпеса у взрослых

Заболевание вызывается четырьмя вирусами герпеса, сходными по морфологическому строению: ВПГ, цитомегаловирус, Varicella Zoster, вирус Эпштейна-Барра.

Вирус герпеса простого в дерматологической практике встречается чаще. Он имеет два серотипа:

  • Тип I – в основном локализуется на кожных покровах и эпителии слизистых носа, рта, глаз. Часто пузырьковые высыпания локализуются в уголках рта, на крыльях носа, губах или коже под линией нижней губы или над линией верхней.
  • Тип II – вызывает генитальный герпес с поражением слизистой половых органов. Путь передачи – половой. ВПГ-2 легко проникает в организм через микроповреждения эпителия слизистой оболочки или кожи при занятиях сексом с зараженным партнером. Вирус этого серотипа также может передаваться интранатально, трансплацентарно, бытовым путем. Не исключено самозаражение.

Путь распространения вирусов – контактно-бытовой, воздушно-пылевой либо капельный. Источник инфекции – человек с герпетическими высыпаниями, у которого вирусы выделяются на поверхность места локализации очага инфекции, либо носитель инфекции. В организм здорового человека вирусы попадают через дыхательные пути.

После попадания в организм вирусы обоих серотипов проникают в ганглии нервной системы, где сохраняются пожизненно. В зависимости от форм секса вирус генитального герпеса может поражать не только слизистые гениталий, но и ротовой полости или кожи вокруг губ. Нередко болезнь, вызванная ВПГ-2, протекает бессимптомно, но, несмотря на это, больной является заразным.

Вирус Эпштейна-Барр (тип IV) – высококонтагиозный вирус, провоцирующий инфекционный мононуклеоз и опухолевые процессы. Передается по воздуху или через контакты с больным, а также при пересадке костного мозга или переливании крови. В отличие от других герпесвирусов, этот возбудитель сначала поражает эпителиальные клетки миндалин, глотки, слюнных желез, где активно размножается приводя к их дистрофии и гибели. Затем, попадая в кровь, разносится по организму. Большое количество вирусов можно обнаружить в гепатоцитах, клетках селезенки либо шейки матки, но главной мишенью являются В-лимфоциты.

Особенностью этих вирусов является то, что они не тормозят рост клеток, а стимулируют его. В результате при ослаблении иммунитета возможен запуск процесса трансформации либо самих В-лимфоцитов, либо органа с максимальным количеством вирусных частиц.

Вирус Varicella Zoster – возбудитель двух клинически различных болезней: ветряной оспы (ветрянки) и опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая). Первичное инфицирование происходит в раннем детстве. Пути заражения – контактный, воздушно-капельный. При первичной инфекции у ребенка развивается ветряная оспа с характерными папуловезикулезными высыпаниями. Характер заболевания доброкачественный. После выздоровления формируется стойкий иммунитет, хотя вирус в организме остается на долгие годы, переходя в латентное состояние.

Снижение иммунитета, хронические заболевания, другие факторы могут активировать вирус, что приведет к вторичному инфицированию – опоясывающему лишаю. Подобная картина наблюдается у людей старшего либо преклонного возраста.

Цитомегаловирус – вирус серотипа V из семейства герпесвирусов. Вызывает цитомегаловирусную инфекцию, мукоэпидермоидную карциному или другие злокачественные новообразования. После попадания в организм может латентно персистировать там длительное время, не приводя к каким-либо патологиям. Это характерно для крепкого здорового организма. При иммунодефицитах, например, СПИДе либо лейкемии, может быть смертельно опасен.

Заражение цитомегаловирусом возможно при поцелуе, половом контакте, переливании крови, трансплантации органа, через молоко при кормлении грудью. Большое число вирусов содержится в биожидкостях – слюне, моче, сперме, слезах, грудном молоке, крови.

Факторы, провоцирующие обострение герпетической инфекции:

  • общее переохлаждение организма;
  • иммунодефициты;
  • длительно протекающие или неизлечимые заболевания;
  • химиотерапия;
  • некоторые медицинские манипуляции, к примеру переливание крови, установка внутриматочной спирали, аборт;
  • половая принадлежность и наличие венерических инфекций (характерны для ВПГ-2).

Классификация герпеса

Инфекция различается относительно локализации и поражения ткани. Различают герпес кожи, слизистой губ, глаз, носа. Существует висцеральный, генерализованный, генитальный или герпес новорожденных.

Симптомы герпеса

Длительность инкубационного (скрытого) периода колеблется от 2 до 12 дней. Нередко первичная инфекция для человека остается незаметной, болезнь переходит в хроническую рецидивирующую форму. В зависимости от состояния иммунитета обострения возможны как 1–4 раза в год, так и 1–2 раза в несколько лет. Поскольку рецидив случается при ослаблении работы иммунной системы, часто проявления герпетической инфекции возникают на фоне гриппа, ОРВИ, пневмонии, острого бронхита, других воспалительных заболеваний.

Герпес на коже

Симптомы герпеса кожи известны почти каждому. Сначала начинается зуд и жжение участка кожи, обычно в уголке рта, под носом или на его крыльях. О воспалительной реакции говорит появление гиперемии и уплотнения этой области. Спустя несколько часов на коже возникают сгруппированные вместе герпетические пузырьки – везикулы с прозрачной жидкостью, мутнеющей в дальнейшем. Это сопровождается усиление зуда. Затем неглубокие эрозии, оставшиеся после вскрытия пузырьков, покрываются корочкой из выделившегося и засохшего содержимого.

Заживление происходит самостоятельно без осложнений. Иногда попадание бактериальной флоры в ранку провоцирует возникновение вторичной бактериальной инфекции, приводящей к нагноению и затрудняющей заживление кожного покрова. Общая симптоматика, как правило, отсутствует.

Герпетические проявления на слизистой схожи с клинической картиной герпеса кожи. Слизистая ротовой полости поражается по типу афтозного стоматита. На фоне покраснения возникают группы мелких болезненных везикул, после их вскрытия остаются множественные язвочки. Процесс их заживления занимает до 2 недель.

Генитальный герпес

Признаками генитального герпеса являются пузырьковые высыпания на крайней плоти или головке детородного органа у мужчин и на слизистой малых и больших губ у женщин. Возможны признаки интоксикации, лихорадка, региональный лимфаденит, боли в пояснице, жжение в области высыпаний.

При прогрессировании ВПГ-2 герпетические высыпания распространяются на слизистую уретры, влагалища и шейки матки. Хроническая инфекция может стать причиной злокачественного перерождения эпителия шейки матки.

Опоясывающий герпес

При опоясывающем лишае выражена общая симптоматика. В продромальном периоде, длящемся 1–4 суток, больного беспокоит субфебрилитет, слабость, диспепсия, боли в голове. Болезнь начинается остро: температура стремительно поднимается до 38,5–39,0 0С, сопровождаясь признаками общей интоксикации. Одновременно на коже вдоль проекции ветвей тройничного или межреберных нервов, а также по ходу иннервации скоплений спинальных нервных клеток, появляется везикулярная сыпь. В этих зонах отмечается болезненность и жжение. Абортивная форма протекает без формирования везикул, появляется лишь папулезная сыпь.

Лихорадочный период продолжается несколько дней, после чего температура нормализуется, проявления интоксикации исчезают. Больной выздоравливает через 2 или 3 недели, в редких случаях через месяц и более.

Другие формы герпеса

При офтальмогерпесе пузырьки появляются на роговице глаза, редко вирусом поражаются задние отделы глазного яблока. Возникающие потом язвенные дефекты снижают чувствительность роговицы, приводя к ухудшению зрения. Частые рецидивы могут закончиться стойким помутнением роговицы и слепотой.

При герпетическом поражении нервной системы развивается энцефалит или серозный менингит. Первый наиболее опасен, т. к. приводит к серьезным последствиям – деменции, парезам, параличам.

Для висцеральной формы герпеса характерна клиника поражения того или иного внутреннего органа. Инфекция может протекать в виде герпетического панкреатита, гепатита, пневмонии и т. п. При эндоскопическом исследовании полых органов можно увидеть на слизистой группы везикул и/или эрозий.

Диагностика герпеса

Ввиду специфики герпетиформных высыпаний и характерной локализации для каждого типа вируса диагностирование типичных случаев герпетической инфекции не представляет затруднений. Диагноз устанавливается, основываясь на характерной симптоматике и анамнестических данных. В спорных случаях проводят дополнительные углубленные исследования.

Лабораторная диагностика:

  • Цитологический анализ соскоба с последующим окрашиванием полученного материала по Романовскому-Гимзе.
  • Микроскопическое исследование выращенных на культуре тканей вирусов герпеса (соскоб/мазок с уретры, влагалища и т. д.) с целью определения его вида и свойств.
  • Иммуноферментный анализ. Выявление противогерпетических антител в сыворотке крови. Исследование помогает обнаружить генитальный герпес даже при его бессимптомном течении.
  • ПЦР-исследование – очень распространенная методика обнаружения возбудителя болезни по его ДНК. Способен, как и предыдущий анализ, определить наличие вируса и его серотип при латентном течении герпетической инфекции (отсутствие симптоматики). Для исследования подходит любой биоматериал: мазок с поверхности эрозии на слизистой половых органов, соскоб из уретры, кровь, моча.
  • Иммунофлуоресцентный анализ – иммунологический метод количественного и качественного определения антигенов возбудителя в образцах клеточных суспензий – крови, мазке/соскобе из мест локализации вируса. Более специфичным и точным в отношении вирусов герпеса является анализ непрямой иммунофлюоресценции.

Герпетиформные язвы при генитальном герпесе могут напоминать твердый шанкр, образующийся при сифилисе. Для дифференциации важно, что герпетические везикулы склонны к слиянию; очертания эрозии, образовавшейся после объединения и вскрытия пузырьков, полицикличные; в месте расположения высыпаний отсутствует инфильтрация, типичная для первичной сифиломы.

Простой герпес с локализацией сыпи на слизистой рта дифференцируют от многоформной экссудативной эритемы и вульгарной пузырчатки.

Лечение герпеса у взрослых

Монотерапия при герпетической инфекции нецелесообразна. Чтобы достаточно быстро купировать острый процесс и добиться стойкой ремиссии необходимо комплексное лечение. Тактика и длительность лечения определяются в зависимости от степени выраженности и формы заболевания. Лекарства в каждом конкретном случае подбираются с учетом индивидуальной непереносимости.

Медикаментозная терапия

Этиотропная терапия включает местное и системное применение противовирусных средств. В остром периоде назначают прием супрессоров, к примеру Ацикловира (Зовиракса) или Валтрекса. Курс от 5 до 7 дней, в течение которых количество вирусов в крови резко снижается. Местно применяют противовирусные мази или гели. Мазь Герпферон сочетает в себе интерферон и ацикловир, а также лидокаин, устраняющий болезненность в месте высыпаний, что особенно актуально при генитальном герпесе.

Потом проводят лечение иммуномодуляторами и/или рекомбинантными альфа-интерферонами. Курсовой прием интерферона или циклоферона, обладающих мощным противовирусным действием, способствует избавлению от вирусов, укреплению иммунной системы и предотвращению рецидивов. Добиться стойкой ремиссии помогает также инактивированная герпетическая вакцина, вводимая внутрикожно через 1–2 месяца после обострения.

Физиолечение

Из методов физиолечения применяют ОКУФ-терапию (кварцевание), инфракрасное облучение, КВЧ, магнито- и лазеротерапию.

bezboleznej.ru

Герпес – лечение, как быстро избавиться от вируса и ускорить выздоровление

Из этой статьи Вы узнаете:

  • вирус герпеса: виды, что его вызывает,
  • герпес – симптомы и причины заболевания,
  • чем лечить герпес – фото, препараты.

 

Герпес – это вирусное заболевание, при котором на коже и слизистых оболочках возникают характерные высыпания пузырьков. Существует целое семейство герпевирусов, но человеку чаще всего приходится сталкиваться именно с вирусом простого герпеса (Herpes Simplex), который возникает на коже лица, красной кайме губ, а также на слизистых оболочках. Простой герпес бывает 2-х типов –

  • вирус простого герпеса 1-го типа (HSV-1) –
    вызывает поражения кожи лица, красной каймы губ, слизистой рта, глаз,
  • вирус простого герпеса 2-го типа (HSV-2) – вызывает так называемый генитальный герпес.

Вирус простого герпеса клинически проявляется образованием группы скученных пузырьков, располагающихся на воспаленном основании (коже или слизистой оболочке). Пузырьки сначала заполнены прозрачным содержимым, а их появлению всегда предшествует зуд и жжение, иногда общие проявления – недомогание, озноб, субфебрильная температура.

Герпес: фото

Как выглядит герпес: в начале заболевания Вы можете наблюдать образование пузырьков, которые через несколько дней лопаются с образованием эрозий. Если герпес образовался на коже или красной кайме губ, то поверхность эрозий покрывается корочками. Если речь идет о слизистой оболочке, то в этом случае поверхность эрозий со временем покрывается желтоватой фибринозной пленкой.

   

   

Герпес: причины возникновения

Откуда берется герпес  –
изначально ребенок рождается с иммунитетом к вирусу герпеса. Специфические антитела к вирусу герпеса,  которые ребенок получил с кровью матери – постепенно исчезают из крови ребенка. Это происходит приблизительно в период от 6 месяцев до 3х лет максимум. За это время ребенок инфицируется вирусом от своих родителей, но пока сохраняется высокий титр антител в крови – клинических проявлений заболевания не возникает.

Как передается герпес –

  • через поцелуи (прикосновения лицом к коже лица),
  • во время еды с одной посуды или одной ложкой,
  • когда для вытирания используете чужое полотенце,
  • когда используете личные вещи, с которыми контактировал заболевший герпесом человек, или даже просто «носитель».

Наиболее заразными являются люди, имеющие клинические проявления герпеса. Как только волдыри подсыхают – риск заражения от такого человека уменьшается. Однако, заражение возможно даже от человека, не имеющего никаких клинических проявлений, но являющегося носителем вируса (т.е. во время контакта даже с видимо здоровой кожей такого человека).

Из-за чего происходит обострение герпеса  –

После заражения вирус герпеса проникает в нервные клетки и распространяется по нервным стволам, через которые вирус попадает в нервные ганглии, где он будет уже сохраняться всю жизнь в виде спящей инфекции.

Однако, при воздействии определенных факторов (которые описаны ниже) вирус активируется, вновь продвигается по нервным стволам к поверхности кожи, где и вызывает волдыри, язвы и болячки. Рецидивы могут повторяться 1 раз в год или 2 раза в год (иногда и чаще), что зависит от состояния иммунитета и нервной системы.

Факторы, которые вызывают рецидив герпеса  –

  • контакт с человеком, имеющим клинические проявления герпеса,
  • снижение иммунитета на фоне гриппа или ОРВИ,
  • переохлаждение,
  • снижение иммунитета на фоне ВИЧ, гепатита, приема стероидов, химиотерапии,
  • физическая усталость и эмоциональный стресс,
  • порезы и царапины кожи в этом месте,
  • у женщин предрасполагающий фактор – критические дни,
  • длительное пребывание на солнце.

Реклама

Герпес: симптомы

Ярким отличительным признаком герпеса является возникновение группы пузырьков, заполненных жидкостью. Перед их высыпанием всегда бывает инкубационный период (длящийся от нескольких часов до суток), когда клинических проявлений еще нет, но вирус уже активировался. Во время такого периода Вы можете ощущать зуд или жжение пораженного участка кожи. Дальнейшая симптоматика зависит от локализации высыпаний…

  • Герпес на красной кайме губ (рис.7-9) –
    губы и кожа вокруг рта – это самая частая локализация герпеса. Появившиеся на коже и красной кайме губ пузырьки через 2-3 дня лопаются и подсыхают. Пораженная поверхность покрывается корочками, которые сохраняются на срок от 7 до 10 дней. Корочки ни в коем случае нельзя сдирать, т.к. удаление корочек также может привести к новой вспышке герпеса.

    Подробную информацию о самых эффективных схемах лечения герпеса этой локализации – читайте в статье: «Как быстро избавиться от герпеса на губе»

       

  • Герпес на коже лица (рис.7-9) –
    очаги герпеса могут появиться на любых участках кожи лица, что обычно связано с нарушением целостности кожных покровов (царапины, порезы, ссадины). Типичная локализация – герпес на щеках и на носу, мочках ушей, подбородке, на лбу. Также может поражаться кожа вокруг глаз, но мы выделили этот тип поражения в отдельную графу.

    В зависимости от объема поражения кожи и тяжести клинических проявлений могут быть назначены либо крем для кожи с противовирусным действием, либо крем в комбинации с таблетированными противовирусными препаратами. Подробный обзор препаратов для лечения вы можете увидеть в конце статьи.

  • Герпес на слизистой оболочке полости рта и языке (рис.10-12) –
    если пузырьки появляются на слизистой оболочке полости рта, то такое заболевание называют герпетическим стоматитом. После того, как пузырьки на слизистой оболочке лопаются – на их месте образуются эрозии (покрытые беловато-желтым фибринозным налетом), вокруг которых имеется ярко-красный венчик воспаленной слизистой оболочки.

    У детей герпетическому стоматиту очень часто сопутствует еще и гингивит. В этом случае (помимо множественных пузырьков и эрозий на каком то участке слизистой оболочки полости рта) можно увидеть ярко-красные воспаленные десны, которые иногда еще покрываются белесоватым налетом.

    Подробную информацию по препаратам и схемам лечения читайте в статье:
    →   «Как вылечить герпес на слизистой оболочке полости рта»

       

  • Герпес роговицы глаза, кожи вокруг глаз (рис.13-15) –
    вирус простого герпеса может распространиться на один или оба глаза, и чаще всего это происходит, когда Вы заносите вирус немытыми руками, которыми недавно трогали пораженные герпесом участки кожи. Чаще всего вирус поражает верхний слой роговицы, вызывая в ней кератит. Реже страдают конъюнктива, радужка, сетчатка глаза. Сопутствующие высыпания могут появиться на коже век, лба и носа.

    Симптомы: боль, затуманенное зрение, чувствительность к свету в одном глазу (если поражен один глаз), ощущение «песка в глазах». Нужно иметь в виду, что герпес глаз очень опасен, и несвоевременное или неправильное лечение может привести не только к сухости роговицы и появлению на ней шрамов, но и к ухудшению зрения, появлению постоянной боли, и даже слепоте и потере глаза.

    Лечение глазного герпеса должно проводиться незамедлительно после обнаружения симптомов и включает в себя активную терапию таблетированными противовирусными препаратами последнего поколения, противовирусными каплями для глаз, а также обработку кожи вокруг глаз противовирусными кремами.

       

Общие симптомы герпеса
первичный герпес может протекать с симптомами, похожими на грипп или ОРВИ: повышенная температура, мышечные боли и даже припухание шейных лимфатических узлов. Но такие острые симптомы наблюдаются только у 10% от всех заболевших. В остальных случаях общее состояние организма не нарушается (24stoma.ru).

Герпес: лечение

Как навсегда избавиться от герпеса – в настоящее время не существует какой-либо вакцины или препарата, которые бы позволили навсегда справится с герпесом. После заражения вирус герпеса навсегда сохраняется в нервных стволах. Однако, существуют специальные препараты, которые помогут уменьшить время заживления, уменьшат боль, а некоторые даже способны снизить риск повторного проявления.

Особенности лечения герпеса у детей и взрослых  –
герпес – лечение у взрослых и детей среднего/старшего возраста ничем не отличается. Выбор медикаментозных средств будет зависеть исключительно от тяжести проявлений герпеса и состояния системы иммунитета.

При лечении детей младшего возраста нужно учитывать, что у них затруднен прием таблетированных препаратов, в том числе и обработка слизистой оболочки полости рта гелем. Поэтому у детей младшего возраста используются противовирусные средства в виде свечей, например, препарат Виферон.

1.  Лечение герпеса на коже и красной кайме губ  –

Лечение герпеса указанной локализации проводится противовирусными препаратами:
→   средствами, которые наносят на очаг поражения (кремы, гели, мази),
→   средствами, которые принимают внутрь (таблетки),
→   реже средствами для внутривенного введения.

  • Противовирусные кремы, мази и гели  –
    наиболее распространенным в России препаратом является противовирусный препарат Ацикловир. Препараты на основе ацикловира: Ацикловир-крем 5% (Россия), Ацикловир-мазь 5% (Россия), крем Зовиракс (Великобритания), крем Ацикловир-гексал (Германия), крем Ацикловир-сандоз (Швейцария)…

    Кремы и мази с ацикловиром следует наносить на очаг поражения 5 раз в день в течение 7 дней (противопоказаний по возрасту нет). Нужно отметить, что форма в виде крема более предпочтительна перед мазью, т.к. противовирусные вещества из крема проникают в кожу немного лучше, чем из мази. Ацикловир преимущественно эффективен у пациентов, которые заболели герпесом только в первый раз.

     

    Недостатки препаратов на основе ацикловира  –
    ацикловир является достаточно старым препаратом. Не смотря на широкую распространенность в аптеках – примерно у 10-30% больных этот препарат оказывается неэффективным из-за нечувствительности штаммов вируса к ацикловиру. Кроме того, компоненты препарата очень плохо проникают сквозь кожу к месту размножения вируса, а сам ацикловир имеет очень низкую тропность к вирусу герпеса.

    Современные противовирусные средства в виде кремов  –
    к таким препаратам относят крем «Фенистил-пенцивир» на основе противовирусного компонента «пенцикловир» (рис.18). Препарат не только имеет в несколько раз большую эффективность, но и чрезвычайно низкую устойчивость штаммов вируса к этому средству (порядка 0,2%). Содержащиеся в составе цетомакрогол и пропиленгликоль – максимально облегчают проникновение активных компонентов через омертвевшие слои кожи и корочки.

    Кроме того, после последнего нанесения размножение вирусов блокируется еще около 2х ней. Клинические исследования выявили, что повторные случаи появления герпеса при применении Фенистил-пенцивира возникают реже, чем при применении других препаратов. Минус препарата: согласно инструкции должен применяться у детей старше 12 лет.

  • Таблетированные противовирусные препараты  –
    отпускаются по рецепту, применяются при значительных поражениях кожи и красной каймы губ. Все таблетированные препараты  можно разделить на 3 группы:

    1)  Таб. Ацикловир (рис.20)  –
    обладают всеми теми же недостатками как и кремы: низкая тропность к вирусу, до 30% штаммов вируса герпеса устойчиво к ацикловиру, плюс низкая биодоступность при пероральном приеме. Плюсы – нет противопоказаний по возрасту, стоит копейки.

    2)  Препараты на основе Валацикловира (Валтрекс)  –
    валацикловир является предшественником ацикловира, в который он превращается, попав в организм. Прием таблеток с валацикловиром позволяет создать такую концентрацию ацикловира в тканях, которую возможно достичь только при внутривенном применении традиционного Ацикловира. Что достигается большей биодоступностью препарата при пероральном приеме (рис.21).

    3)  Препараты на основе Фамцикловира (Фавирокс, Фамвир) –
    это самые современные и эффективные препараты от герпеса в таблетках. Преимущество Фавирокса – быстрый противовирусный эффект благодаря максимальной биодоступности и возможность однократного приема трех таблеток по 500 мг для купирования проявлений герпеса на губе.

    →    Фавирокс: инструкция по применению

    Выше мы рассказали о креме «Фенистил-пенцивир» на основе пенцикловира, который применяется местно на коже лица и красной кайме губ. Препараты на основе фамцикловира по сути являются таблетированными аналогами пенцикловира, только применяются они уже не местно в виде крема, а внутрь в таблетках (рис.22).

Ацикловир и его современные аналоги:

   

24stoma.ru

Герпес простой — причины, симптомы, диагностика и лечение

Herpes simplex — герпес простой или пузырьковый лишай известен человечеству с античных времен, а название «герпес» имеет греческое происхождение – «ползти», «подкрадываться», что полностью соответствует клиническим проявлениям заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса (ВПГ). Благодаря типичной клинической картине, диагностика простого герпеса является достаточно простой задачей. В сомнительных случаях проводят исследование отделяемого герпетических везикул. Лечение простого герпеса сводится к местному или системному назначению антигерпетических препаратов на основе ацикловира, при необходимости проводится иммуномодулирующая терапия.

Общие сведения

Herpes simplex — герпес простой или пузырьковый лишай известен человечеству с античных времен, а название «герпес» имеет греческое происхождение – «ползти», «подкрадываться», что полностью соответствует клиническим проявлениям заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса (ВПГ). Заболевания, причиной которых является вирус простого герпеса, довольно распространенны, некоторые осложнения инфекции заканчиваются летальным исходом. Данные центра по контролю заболеваемости в США регистрируют около полумиллиона случаев герпетической инфекции в год, отсюда можно предположить, что носителями герпетической инфекции являются от 2 до 20 млн. американцев. В Англии рост заболеваемости герпетической инфекции гениталий превышает другие инфекции, передающиеся половым путем. В Скандинавских странах, простой герпес обнаруживают примерно у 8% женщин, обратившихся к венерологу. В нашей стране нет статистических данных о заболеваемости герпеса, но герпетическая инфекция распространена повсеместно, на это указывают данные частных обследований на носительство вируса простого герпеса.

Рецидив герпетической инфекции происходит в случае реактивации вируса, это возможно после переохлаждений, перегревания, при пониженном иммунитете, в частности герпетическая инфекция является специфическим осложнением при ВИЧ-инфекции. Высыпания, вызванные серотипом 1 вируса герпеса, обычно локализуются в носогубной области, так же вирус проявляется в виде кератоконъюктивита, а высыпания, вызванные ВПГ-2, локализуются в области гениталий. Но, учитывая особенности полового поведения, локализация высыпаний может быть прямо противоположной. Поэтому герпес требует проведения серологических исследований для установления серотипа.

Герпес простой

Этиология и патогенез

Группа вирусов герпеса включает в себя 4 сходных по морфологии вируса: ВПГ (герпес простой), varicella-zoster – вирус-возбудитель опоясывающего лишая и ветряной оспы, вирус Эпштейна-Барра и цитомегаловирус; в 1962 году выявлено, что вирус простого герпеса имеет два серотипа – серотип 1 и серотип 2. Серологические исследования подтверждают, что к концу 18 месяца жизни, практически каждый человек контактировал с ВГП-1, входными воротами же как правило, являются дыхательные пути. После чего вирус проникает в клетки ганглия тройничного нерва, но в течение жизни может ни разу не вызвать клинических проявлений инфекции.

С ВПГ-2 первый контакт обычно наступает в пубертатном периоде при начале сексуальных отношений. При этом после внешних проявлений, которых может и не быть, вирус так же переходит в неактивную форму и в клетках сакрального ганглия способен сохраняться длительное время.

Простой герпес, особенно второго типа обладает онкогенными свойствами, что имеет большое значение, учитывая распространенность инфекции. Уровень заболеваемости герпетической инфекции примерно одинаков во всех возрастных группах и одинаково распространен вне зависимости от пола. Клинические проявления же зависят от локализации и размера очага поражения, а так же от общего состояния иммунной системы.

Проявления герпеса

Простой герпес чаще всего локализуется вокруг крыльев носа, уголков рта, красной каймы губ и в области гениталий, то есть вокруг естественных отверстий. В одном, реже в двух-трех местах на фоне ограниченной гиперемии появляются мелкие пузырьки; каждый очаг содержит от двух до десяти и более. Пузырьки расположены группой и наполнены прозрачным экссудатом, который через несколько дней мутнеет. В некоторых случаях единичные пузырьки сливаясь, образуют несколько многокамерных пузырей, которые имеют неровный фестончатый край и в диаметре достигают до 1,5 см.

При локализации процесса пузыри на участках кожи, не подверженных мацерации и трению, ссыхаются в желтовато-серую корку, которая самостоятельно отпадает через 5-7 дней. А на месте пузырька остается пигментированный участок, по истечению некоторого времени приобретающий нормальную окраску.

На слизистых, а так же на тех участках, которые подвержены мацерации или трению пузырьки вскрываются, вследствие чего образуются эрозии полициклического очертания с ярко-красным дном. Высыпания сопровождаются жжением, болью и чувством покалывания, в случае если высыпаний достаточно много – происходит отек близлежащих тканей. Общее состояние пациента при инфекции, вызванной вирусом простого герпеса не страдает, но в отдельных случаях может отмечаться озноб, мышечные боли и субфебрильная температура. В целом, процесс протекает 10-14 дней, при присоединении вторичной инфекции длительность заболевания увеличивается.

Вирус простого герпеса может вызывать герпетический стоматит, клиническими проявлениями которого являются поражения слизистой оболочки рта, губ, щек, десен и неба. Небольшие группы мелких пузырьков возникают на отекшей и гиперемированной слизистой оболочке. Пузырьки вскрываются в первые несколько часов, оставляя эрозии, которые из-за слияния имеют мелкофестончатые очертания. Через 2-4 дня эрозии покрываются нежной фиброзной пленкой, а затем эпителизируются. Герпетический стоматит, не осложненный другими инфекциями, протекает 6-14 дней, общее состояние пациента при этом удовлетворительное, но отмечается болезненность в полости рта и гиперсаливация.

У детей младшего и дошкольного возраста вирус герпеса чаще всего вызывает острый афтозный стоматит. Во время непродолжительного продромального периода отмечается общее недомогание, слабость, потеря аппетита и незначительное повышение температуры тела. Слизистая полости рта резко отечна и гиперемирована, а афтоидоподобные высыпания локализуются повсеместно. В отличие от простого стоматита высыпания имеют форму афт с участком некроза в центре и резко выраженным воспалительным ободком по периферии, диаметр единичных высыпаний до 1 см. По мере прогрессирования процесса афты сливаются и образуют обширные эрозивно-язвенные участки с неровными краями. Отмечается гиперсаливация, потеря аппетита, повышение температуры и резкая болезненность.

У некоторых пациентов возможны рецидивы герпетической инфекции в зависимости от сезонности или же без связи со временем года; при пониженном иммунитете рецидивы могут возникать несколько раз в месяц. Клинические проявления рецидивирующего герпеса зависят от локализации, общего состояния пациента, но не отличаются от проявлений герпеса простого.

Основой патогенеза рецидивирующего герпеса являются предрасполагающие факторы: переохлаждение или же перегрев организма, общие и простудные заболевания, ранее перенесенные инфекционные заболевания, а так же все заболевания, которые ослабляют клеточный иммунитет. У женщин наблюдается связь между периодами менструального цикла и обострениями рецидивирующей герпетической инфекцией.

Диагностика герпеса

Диагностика заболеваний, вызванная вирусом простого герпеса, не составляет труда и в типичных случаях клинические проявления позволяют поставить точный диагноз. Но при локализации в области гениталий, герпетические язвы могут иметь сходство с твердым шанкром. Эрозия, вызванная вирусом герпеса, имеет полицикличные очертания и наблюдается тенденция к слиянию мелкопузырьковых элементов, отсутствует специфичная для шанкра инфильтрация, на основе этого и происходит их дифференциация. Простой герпес, в отличие от сифилиса, протекает остро и в большинстве случаев носит рецидивирующий характер. В сомнительных случаях прибегают к лабораторной диагностике и тестируют отделяемое эрозии на наличие бледной трепонемы.

Герпес, локализирующийся на слизистой рта и протекающий по типу стоматита, следует дифференцировать от вульгарной пузырчатки и от многоформной экссудативной эритемы, которая имеет сезонное течение и рецидивирует весной и осенью. Диагностика герпетического стоматита основывается на клинических проявлениях. Для стоматита, вызванного вирусом простого герпеса, характерен отек и гиперемия слизистой рта, возникновение крупных пузырей, склонных к слиянию. Пузыри в течение нескольких часов вскрываются, а на их месте остаются эрозии с фестончатым краем, сверху прикрытые фиброзной пленкой. Если поражается красная кайма губ, то экссудат из серозного быстро переходит в кровянистый, высыпания же ссыхаются в единые кровянистые корочки. Отмечается потеря аппетита, гиперсаливация и болезненность при приеме пищи. Высыпания при пузырчатке обыкновенно располагаются единично на не склонной к отечности слизистой, эпителизации и образования фиброзной пленки так же не происходит, в мазках с эрозированной поверхности обнаруживают акантолитические клетки, а симптом Никольского положительный, чего при инфицировании вирусом герпеса не наблюдается.

Если требуется подтверждение диагноза на присутствие вируса герпеса, то в первые несколько дней от начала заболевания цитологические исследования наиболее информативны. Материал берется методом соскоба и окрашивается по Романовскому-Гимзе, после окрашивания четко видны гигантские многоядерные клетки с базофильной цитоплазмой. Ядра внутри клеток расположены скученно, образуя наслоения, и внешне напоминают единый конгломерат. Если произошло нечеткое окрашивание, то ядра могут не иметь четких очертаний, что не затрудняет подтверждение диагноза простой герпес. Дополнительно проводится ПЦР-исследование на вирус простого герпеса, реакция иммунофлуоресценции (РИФ) и исследование на противогерпетические антитела путем иммунно-ферментного анализа (ИФА).

Лечение герпеса

Лечение рецидивирующего герпеса заключается в иммунореабилитации пациентов, это помогает добиться снижения рецидивов или стойкой ремиссии. Герпес простой не терпит монотерапии, так как она является нецелесообразной, к ней прибегают только для лечения острой фазы заболевания. Если же использовать подобную терапию в качестве единственного метода лечения, то постоянный прием препаратов типа ацикловира и валацикловира, использование мазей напоминают замкнутый круг, из которого невозможно вырваться, а стрессовые ситуации лишь усугубляют состояние пациента.

Комплексное лечение инфекции, вызванной вирусом простого герпеса, в короткие сроки позволяет купировать процесс и привести к стойкой ремиссии. В начальной фазе рецидива назначается курс препаратов супрессоров, например ацикловир, валацикловир. Принятие этих препаратов в течение 5-7 дней резко снижает количество вирусов герпеса в организме. После этого назначаются имуннотерапевтические препараты, в виде курсов рекомбинантных альфаинтерферонов или/и иммуномодуляторов. Длительность курса зависит от тяжести инфекции и от состояния иммунной системы пациента. В тяжелых случаях альфа-интерферон принимают 10 дней и более. По истечению 1-2 месяца после купирования процесса целесообразным является применение герпетической вакцины, что позволяет добиться стойкой ремиссии.

Эффективность вакцинации зависит от состояния иммунитета, от назначенной схемы и от кратности введения препарата. Вакцину вводят внутрикожно с образованием специфической «апельсиновой корочки» на месте введения. Но отсутствие своевременной ревакцинации существенно снижает эффективность всего многомесячного курса лечения, поэтому следует проводить ревакцинацию против вируса простого герпеса, не нарушая сроков.

Самостоятельное применение герпетической инактивированной вакцины должно быть исключено, так как, несмотря на всю простоту, процедура требует определенных условий и знаний медицинского персонала, а инструкция по применению не содержит всей необходимой информации. Отрицательное мнение о вакцине основывается на том, что она несколько повышает возможность возникновения опухоли, но персистирующая инфекция, вызванная вирусом герпес простой, способна причинить более серьезный вред иммунной системе.

В состав вакцины входят инактивированные вирусы ВПГ-1 и ВПГ-2, которые, как и обычные серотипы простого герпеса могут трансформироваться, что по заключениям некоторых исследований способно индуцировать рак шейки матки в единичных случаях. Но вакцина и присутствующий в организме вирус имеют одинаковую способность индуцировать развитие онкологических процессов, а потому, пациентам, у которых обнаружен герпес, вакцинация не несет дополнительной опасности развития индуцированного рака. Для предотвращения образования опухолей надежным способом является применение профилактических специфических противораковых вакцин. Из физиотерапевтических методов в лечении простого герпеса применяют УФО-облучение, лазеротерапию, ОКУФ, инфракрасное облучение и др.

www.krasotaimedicina.ru

Всё о герпесе: чем коварен вирус и как его лечить | Здоровая жизнь | Здоровье

Герпес — это вирус, который поражает клетку человека, «встраиваясь» в её генетический аппарат.

Заразиться герпесом можно половым, воздушно-капельным, родовым (от матери к ребёнку во время родов) и даже контактным путём (через рукопожатие, бытовые предметы, поцелуй).

Обычно заболевание не проявляет себя, пока у носителя не ослабнет иммунитет, к чему привести могут переохлаждение, перегревание, беременность, большие дозы алкоголя, стресс, инфекционные заболевания.

Считается, что если высыпания появляются не чаще 4–5 раз в год и только на губах, беспокоиться не о чем. А вот если обострения происходят чаще 5 раз в год, высыпания появляются не только на губах, но и на других участках тела, причём обширных, то стоит обязательно пройти иммунологическое обследование.

Кто в группе риска?

Вирусы простого герпеса носит в себе почти каждый из нас, но болеют немногие. Почему так происходит, для учёных пока остается загадкой. До 60% инфицированных вирусом простого герпеса даже не подозревают о том, что заражены, но при этом могут передать опасный вирус партнёру при половом контакте.

Симптомы

Сейчас медицине известен не только вирусный характер недуга, но и 8 типов этого самого вируса. Самыми распространёнными являются 3 первых типа герпеса: I тип способствует появлению простуды на губах, II тип вызывает заболевания половой системы, III тип становится причиной ветряной оспы и опоясывающего лишая.

Самые распространённые симптомы герпеса — высыпания в виде пузырьков, которые могут появиться на губах, слизистых оболочках носа и рта, на половых органах и на теле. Перед появлением герпетических пузырьков в месте будущих высыпаний появляются предвестники: зуд, жжение, чувство покалывания. Лекарственную терапию лучше начинать на стадии предвестников для предупреждения появления высыпаний.

Но герпес может проявляться атипично, когда нет классических высыпаний, но появляются выделения, зуд, жжение, трещины промежности, отёк, покраснение слизистых. Симптомом такой формы герпеса также может быть боль — тянет-крутит низ живота, или больные жалуются на приступы «радикулита».

Лечение

Лечение герпеса обязательно должно быть комплексным и индивидуальным. Те, кто часто страдает от герпеса, резонно прибегают к помощи сильнодействующих средств для приёма внутрь, подавляющих активность вируса. Они сокращают и число обострений, но с другой стороны — самолечение ими приводит к формированию устойчивых видов вируса, а иногда и к ещё большему угнетению иммунитета.

Так что лекарственное лечение герпеса должен назначать врач — дерматовенеролог, гинеколог, уролог или иммунолог.

Для срочной профилактики, то есть когда чувство дискомфорта и покалывание уже возникли, но пузырьков ещё нет, используются мази, содержащие такое противовирусное вещество, как ацикловир.

Во время лечения для увлажнения и смягчения герпетических язвочек хорошо подходят бальзамы для губ, содержащие вазелин и аллантоин.

Но если герпес предпринимает свои вылазки чаще 3 раз в год, требуется более серьёзный подход. Без индивидуальной комплексной иммунотерапии, направленной на стойкую нормализацию иммунитета, радикально вылечить рецидивирующий герпес практически невозможно. В тяжёлых случаях сегодня используется вакцинопрофилактика.

Народные методы

Если вскочила лихорадка на губе, а под рукой не оказалось специального крема, попробуйте помочь себе при помощи народных средств.

Чтобы снизить зуд, можно на несколько минут прикладывать к пузырькам кусочек льда или использованный чайный пакетик (чай содержит дубильную кислоту, известную своими антивирусными свойствами). Подойдут и масла чайного дерева и шалфея, обладающие антисептическим эффектом.

Не только на губах

С лихорадкой на губах знакомы многие, а вот с проявлениями герпеса на интимных местах люди сталкиваются реже. Обе инфекции вызваны вирусами простого герпеса, близкими «родственниками» — их ДНК схожи на 50%.

Половой герпес может привести к бесплодию супругов: у женщин развиваются воспалительные процессы в органах половой сферы, препятствующие беременности, у мужчин вирус проникает в сперматозоиды, и те теряют жизнеспособность.

Заражение во время беременности нередко приводит к выкидышам, тяжёлым поражениям и уродствам будущего ребёнка.

Чтобы вовремя «поймать» генитальный герпес, проводят вирусологическое исследование крови из вены или образца, взятого с места высыпаний.

Генитальный герпес окружён мифами и слухами. Так, многие уверены, что подцепить заразу можно при посещении общественных бань и бассейнов, использовании сидений унитазов, чужой посуды и полотенца, что на самом деле не так. А вот тот факт, что вирус может проникнуть в организм с молоком матери, правда.

О распространённых мифах вокруг генитального герпеса рассказал Пётр Горбаченко, врач-уролог высшей категории >>

Опоясывающий лишай

Один из распространённых вариантов вируса герпеса — опоясывающий лишай, поражающий нервную систему и кожу. Болезнь обычно начинается с сильной, стреляющей боли. Болит спина или поясница, область рёбер. Человек чувствует слабость, тошноту, иногда повышается температура. Через несколько дней в болевых зонах появляются нечёткие розоватые пятна, а примерно через сутки на их месте — колонии водянистых пузырьков. Постепенно они подсыхают, образуя корочки.

Опоясывающий лишай страшен своими осложнениями, в том числе неврологическими, или заражением вторичной бактериальной инфекцией. Кроме этого, тяжёлые осложнения возникают при глазной и ушной форме болезни — например, стойкое воспаление слухового и лицевого нерва, снижение остроты зрения, ухудшение слуха.

Что потом?

Завершать лечение герпеса нужно тоже правильно. После исчезновения лихорадки замените зубную щетку и пасту. Если у вас часто появляется герпес на губах, целесообразно покупать маленькие тюбики пасты.

Кандидат психологических наук, специалист по традиционным системам оздоровления, телеведущий программы «О самом главном» и автор книги «Домашний справочник самых важных советов для вашего здоровья» Сергей Агапкин рассказал о тонкостях лечения герпеса.

Мифы и правда

За многие века «общения» человека с герпесом вокруг этого заболевания появилось множество домыслов. Так, многие уверены, что герпес поражает только кожу, что вирус можно вылечить, прижигая высыпания спиртом, йодом и зелёнкой, и что заразиться герпесом можно только при наличии высыпаний. Что из этого правда, а что — нет?

«Антигерпесная диета»

Неприятные высыпания появляются на коже и слизистых потому, что вирус герпеса начинает размножаться. Чтобы создавать новые клетки, ему необходим «строительный материал», роль которого исполняет аминокислота аргинин. По химической формуле она, как брат-близнец, схожа с другой аминокислотой — лизином. Но он для строительства герпес-клеток непригоден. Однако если лизина в организме много, вирус ошибается и использует именно его. В результате новые клетки получаются неполноценными и быстро гибнут.

Учёные из американской клиники Мэйо выяснили: если в организм каждый день поступает около 1,3 г лизина, количество рецидивов герпеса сокращается в 2,4 раза. Чтобы обеспечить себя «противовирусной» аминокислотой, регулярно ешьте творог и другие молочные продукты, рыбу, мясо и яйца. В меньших количествах лизин содержится в бобовых, авокадо, кураге, крупах. При этом желательно сократить потребление аргинина — его много в шоколаде и продуктах из пшеничной муки.

Важно также, чтобы «антигерпесная диета» содержала много витаминов А, С, Е и цинка.

aif.ru

13 лучших средств, лечить генитальный (половой) герпес, на губах, на лице в домашних условиях

Чем лечить герпес, внезапно появившийся на губах или других участках тела? Избавиться от этого недуга помогут различные медикаментозные препараты, продающиеся в аптеках. Не отстает от традиционной медицины и народная: в арсенале у гомеопатов и знахарей найдется немало средств, способных помочь больному решить его проблему. Для того чтобы дать болезни достойный отпор, необходимо ознакомиться с особенностями ее возникновения и протекания.

Обычное простудное высыпание, появившееся на губе во время болезни, является не чем иным, как герпесом I типа, или простым герпесом.

Описание герпеса первого типа

Обычная простуда на губе во время болезни, является не чем иным, как герпесом I типа, или простым герпесом. По данным статистики его носителями являются от 80 до 95% населения нашей планеты.

Обычно вирус герпеса ничем не выдает своего присутствия в человеческом организме и напоминает о себе в период снижения иммунитета (при ОРВИ, стрессах, злоупотреблении алкоголем, пищевых отравлениях, переутомлениях и т. д.). Герпес проявляется в виде мелких зудящих пузырьков, наполненных жидкостью. Самым частым местом локализации являются губы, но у некоторых людей «простуда» может выскочить и на других участках лица и даже на слизистой оболочке губ и щек. Через несколько дней после появления пузырьки лопаются, а на их месте образуется сухая корочка, которая будет «украшать» кожу не меньше одной недели.

Герпес проявляется в виде мелких зудящих пузырьков, наполненных жидкостью. Самым частым местом локализации являются губы.

Герпесом I типа можно заразиться через поцелуи, грязную посуду или полотенце, которым вытирался инфицированный человек в период обострения недуга. Проникнув в клетки организма, вирус остается в них на всю жизнь и не поддается лечению. Все противогерпетические препараты, предлагаемые сегодня фармацевтическими компаниями, помогают только подавить активную фазу заболевания и уменьшить количество рецидивов, но никак не способствуют полному выздоровлению.

Активизация герпеса наступает холодное время года, когда человек больше всего подвержен простудно-вирусным заболеваниям.

Особенности генитального герпеса

Вирус II типа является виновником возникновения генитального герпеса. При его первом возникновении и рецидивах наполненные жидкостью болезненные пузырьки появляются на слизистой оболочке половых органов, лобке, ягодицах, создавая человеку дискомфорт и серьезные проблемы в половой жизни.

Но нередки случаи, когда генитальный герпес протекает в скрытой форме и больной даже не догадывается о том, что инфицирован. Заражение вирусом II типа происходит при незащищенных половых контактах с его носителем, поэтому лучшим способом профилактики заболевания считается использование барьерных методов контрацепции.

Заражение вирусом II типа происходит при незащищенных половых контактах с его носителем, поэтому лучшим способом профилактики заболевания считается использование барьерных методов контрацепции.

Получить генитальную инфекцию можно и бытовым путем, потрогав высыпания герпеса на лице, а затем немытыми руками прикоснуться к половым органам.

Краткая характеристика противовирусных средств

Какие же лекарства следует применять при герпесе? Как уже говорилось раньше, полностью избавиться от этой инфекции невозможно. При возникновении внешних проявлений болезни врачи рекомендуют использовать мази, таблетки и растворы для инъекционного введения, обладающие противовирусным действием. Они успешно подавляют активность заболевания и способствуют быстрому заживанию ранок. Наиболее эффективные противовирусные препараты при герпесе — Ацикловир, Пенцикловир, Фамцикловир, Докозанол, Валацикловир, Тромантадин, Панавир Гель и т. д.

  1. Самым распространенным противовирусным медикаментозным средством, назначаемым при всех типах герпесвирусной инфекции, является Ацикловир (аналоги Зовиракс, Герперакс). Препарат выпускается в виде мази, таблеток и порошка для приготовления инъекций. Для получения положительного терапевтического результата его применение нужно начинать при первых признаках заболевания, не дожидаясь, пока на коже появятся наполненные жидкостью пузырьки. Ацикловир является иммуностимулятором. Он подавляет активность вируса в больных клетках, не затрагивая при этом здоровые. Доступен большинству больных благодаря своей невысокой цене.
  2. Пенцикловир используется для подавления проявлений рецидивирующего герпеса I типа. Представляет собой крем для наружного применения. Пенцикловир угнетающе воздействует на клетки, пораженные герпесвирусной инфекцией, и способствует быстрому подавлению обострения болезни. Широко используется для лечения пациентов в странах Запада.
  3. Фармцикловир является аналогом Пенцикловира, выпускаемым в таблетированной форме. Применяется для подавления первичного проявления и рецидивов простого герпеса.
  4. Докозанол — относительно новое и достаточно эффективное лекарство, назначаемое при герпесе, локализованном на губах. Выпускается в виде крема. Аналог Докозанола — Эразабан.
  5. Валацикловир применяется в борьбе со всеми известными вирусами герпеса. Производится в виде таблеток. Применение Валацикловира позволяет устранить внешние проявления инфекции и подавить ее биологическую активность в организме. Прием препарата значительно снижает риск передачи вируса при контактах инфицированного человека со здоровыми людьми. Популярные аналоги Валацикловира — Валтрекс, Валмир.
  6. Тромантадин — средство от герпеса, выпускаемое в виде мази. Назначается при всех типах инфекции. При нанесении мази на проблемные участки на протяжении первых нескольких часов после появления высыпаний удается купировать вирус и предотвратить его дальнейшее распространение.
  7. Для лечения герпеса можно использовать Панавир Гель — растительный противовирусный препарат, созданный на основе экстракта картофельных побегов. Лекарство выпускается в виде белой однородной массы и предназначено для наружного применения. Рекомендовано для подавления вирусов герпеса I и II типов. Панавир Гель не уступает по эффективности Ацикловиру, но считается при этом более безопасным препаратом.

Подбор пациенту противовирусных препаратов от герпеса должен осуществлять только врач.

Каждое из описанных выше средств имеет свои особенности применения и противопоказания, поэтому их использование без рекомендации специалиста может повлечь за собой ухудшение состояния человека и возникновение побочных реакций.

С большой осторожностью подходить к лечению герпеса противовирусными лекарствами следует в период беременности и кормления грудью, людям пожилого возраста и пациентам, у которых диагностированы хронические болезни.

На фоне лечения противовирусными препаратами специалисты часто рекомендуют пациентам принимать на протяжении одной-двух недель витамины C и E. Они помогут укрепить иммунитет, что играет важную роль в борьбе с герпесом.

А вот пытаться избавиться от проявлений инфекции с помощью антибиотиков не стоит, так как на вирусы они не оказывают никакого воздействия.

Другие медикаментозные средства от инфекции

Для избавления от простуды на губах сегодня широко используется пластырь от герпеса. Появившись в аптеках сравнительно недавно, он стал любимым средством многих людей, страдающих этим заболеванием. В его состав входят компоненты противовирусного действия, угнетающие активность герпеса и ускоряющие время заживления ранок.

Он быстро снимает боль, жжение и зуд, позволяя человеку легче пережить рецидив заболевания. Такой пластырь рекомендуется наклеивать на проблемный участок кожи сразу же, как только на нем появились первые высыпания.

Главным плюсом пластыря можно назвать то, что он изолирует клетки герпеса, не давая им распространяться на здоровые участки кожи, и предотвращает заражение инфекцией здоровых членов семьи.

Женщинам можно использовать данное антигерпетическое средство под макияж: поверх него разрешается наносить тональное средство, помаду или блеск для губ. Применять пластырь можно только при герпесе на губах. Для лечения высыпаний, локализованных на веках, слизистых оболочках или половых органах, этот метод не подходит.

Герпес — причины и лечение. Чем опасен Вирус герпеса?

Ацикловир: выбор формы и переносимость препарата, последствия, лечение ветрянки у взрослых

Лечим герпес.Народные средства или медицинские препараты,что лучше?

Как Лечить ГЕРПЕС? ✅7 Способов Избавиться от ГЕРПЕСА в Домашних Условиях

Для подавления обострений генитального герпеса используют вагинальные (для женщин) и ректальные (для мужчин и детей) свечи, обладающие противовирусным и иммуностимулирующим действием. Наиболее распространенные из них — Панавир, Виферон, Генферон, Галавит. При введении в вагину или анальное отверстие свечки быстро тают под воздействием температуры тела, и их основные компоненты проникают в окружающие ткани, блокируя активность размножающихся клеток герпеса и усиливая местный иммунитет. Помимо этого использование свечей позволяет быстро снять боль, зуд и сыпь на пораженных вирусом участках тела.

К числу последних разработок российских ученых относится Полимодулятор — особая концентрированная жидкость, заряженная энергией физического вакуума и, по мнению ее создателей, способствующая излечению практически от всех заболеваний, известных человечеству. Применение Полимодулятора при герпесе способствует восстановлению естественных защитных сил организма, вследствие чего подавляется распространение клеток вируса и прекращаются рецидивы заболевания в будущем. Некоторые скептики утверждают, что действие Полимодулятора основано на эффекте плацебо, но его создатели уверены, что их изобретение — это лучшее лекарство от герпеса и других заболеваний.

Рецепты народной медицины при герпесе

Лечить герпес можно не только достижениями современной медицинской науки, но и народными методами.

  1. При первых проявлениях простуды на губах ее рекомендуется смазать валокордином или валидолом. Повторяя процедуру несколько раз в день, можно добиться того, что ранка засохнет и быстро заживет.
  2. Зудящие пузырьки на губах и других участках тела народные целители советуют тщательно смазывать ушной серой. Достаточно 2-3 процедур, чтобы активная фаза болезни отступила, а образовавшиеся ранки покрылись корочкой.
  3. Избавиться от простого герпеса можно, смазывая несколько раз в день высыпания свежевыжатым соком каланхоэ.
  4. Не менее эффективен в этих случаях и чеснок: его зубчик пропустить через пресс, поместить в марлю и натирать пузырьки 2-3 раза в день. При этом нужно следить, чтобы на месте воспаления не возникло сильного жжения.
  5. Подсушить простудные высыпания на губе поможет смесь меда и яблочного уксуса (ингредиенты нужно брать в равных частях). Полученным раствором рекомендуется смазывать ранки 3 раза в сутки до полного их исчезновения.
  6. Начальная стадия простого герпеса успешно лечится эфирным маслом мелиссы. Средство наносят на появившееся покраснение через каждые 2 часа до того момента, пока оно не исчезнет.

Независимо от того, какие препараты для лечения герпеса прописал больному врач, ускорить выздоровление поможет соблюдение правил личной гигиены. В период обострения заболевания человеку следует отказаться от поцелуев. Ему необходимо есть из отдельной посуды, которую после каждого приема пищи следует мыть горячей водой с дезинфицирующим средством. Мыло и полотенце у инфицированного человека тоже должны быть отдельные. Нельзя прикасаться к высыпаниям, так как это будет способствовать распространению вируса на другие участки тела. При генитальном герпесе необходимо на весь период лечения отказаться от половых сношений. Соблюдение этих правил позволит быстро избавиться от проявлений инфекции.

Лучшим средством профилактики рецидивов заболевания станет укрепление иммунитета.

Для этого нужно закалять организм, рационально питаться, проводить много времени на свежем воздухе и принимать назначенные врачом комплексы поливитаминных препаратов.

oherpese.ru