12Сен

Лимфоузлы воспалены что делать – Что делать, когда воспалился лимфоузел

Что делать, когда воспалился лимфоузел

Воспалительный процесс в области лимфоузлов – лимфаденит. Для данного заболевания характерно проникновение инфекции в организм, а именно – в область лимфатической системы. Лимфоузлы сами по себе различны по размерам, форме и области локализации. Через них проходит лимфа, очищаясь от патогенных микроорганизмов и видоизмененных клеток. Что делать, если воспалился лимфоузел? О чем говорят подобные изменения в организме?

Особенности строения и основные функции

Лимфатические узлы являются барьером на пути болезнетворных организмов и патологически измененных клеток, которые могут стать причиной злокачественных образований. В составе лимфоузлов содержится большое количество лимфоцитов, которые ответственны за уничтожение вирусов. Только после полной фильтрации лимфа поступает в кровеносную систему.

При серьезных инфекционных процессах в организме происходит скопление большого количества патогенных микроорганизмов. Это требует от лимфатической системы более активного функционирования. При этом выработка лимфоцитов происходит в более активном режиме. Лимфоузлы в ответ на данные изменения увеличиваются в размерах и становятся болезненными. Самолечение в данном случае недопустимо. Только врач может определить истинную причину заболевания и назначить терапию для ее устранения.

Причины воспалительного процесса

Воспаление лимфатических структур происходит при проникновении инфекции или иных патологических нарушений:

  • Инфекционные заболевания ротовой полости.
  • Болезни верхних дыхательных путей.
  • Развитие злокачественных образований.

Лимфаденит бывает специфический и неспецифический. В первом случае причины развития связаны с такими заболеваниями, как сифилис, туберкулез, СПИД, лейкемия, корь, ревматоидный артрит и мононуклеоз.

Неспецифическая форма заболевания характерна для острых патологических нарушений в организме. Они развиваются на фоне проникновения в организм болезнетворных микробов. Чаще всего это происходит при запущенной форме кариеса, абсцессах, пародонтите, а также при простудных заболеваниях и аллергических процессах в организме. Любой очаг гниения вызывает воспаление лимфатических узлов.

О чем говорит область локализации?

Причины воспаления лимфоузлов можно определить по такому параметру, как место нахождения патологического процесса:

  • Под челюстью (мягкий, подвижный и болезненный) – абсцесс паратонзиллярного типа, пародонтит, кариес, ангина, корь или ОРВИ.
  • Под челюстью (спаянный с кожным покровом, бугристый и безболезненный) – онкология слюнных желез и ротовой полости.
  • Возле ушной раковины (отделен от соседних тканей, эластичный и болезненный) – карбункул, фурункул, отит, воспаление мочки уха.
  • Возле ушной раковины (спаянный и безболезненный) – онкологический процесс в области кожного покрова или околоушной области.
  • Позади ушной раковины (болезненный и свободный) – мастоидит, отит, нагноения.
  • Позади ушной раковины (неподвижный и безболезненный) – метастазы или рак кожного покрова.
  • На шее сзади (болезненный и подвижный) – грибковые заболевания, лишай, флегмона или фурункул.
  • На шее сзади (бугристые и безболезненные, сросшиеся с тканями) – развитие неопластического процесса в области затылка.
  • На шее спереди (болезненный и мягкоэластичный) – стоматит, герпес, воспаление десны, пульпит, остеомиелит, туберкулез и дисфункции щитовидки.
  • На шее спереди (безболезненный, спаянный и бугристый) – развитие опухолей в области ротовой полости, губ и щитовидной железы.

При воспалении лимфоузлов только на шее речь идет о наличии воспалительного процессов области шеи, головы, ушей, костей черепа и слюнных желез. Подобные изменения в организме характерны для ангины, дисфункции щитовидной железы и токсоплазмоза.

Если речь идет о поражении лимфатических узлов в иных частях тела, то это может указывать на прогрессирование таких заболеваний, как бруцеллез, красная волчанка, мононуклеоз инфекционного типа, субсепсис и ВИЧ. При воспалении лимфатических узловых структур в области паха можно говорить о развитии гинекологических заболеваний.

Симптоматика

Чем раньше будет определен лимфаденит, тем больше шансов на скорейшее выздоровление. При неспецифической форме воспалительного процесса происходит не только увеличении лимфатических узлов, но также наблюдается и болезненность. Дискомфорт и боль прогрессируют при нажатии на воспаленные участки.

Фото

При нагноении происходит развитие следующих симптомов:

  • Головная боль и лихорадка.
  • Слабость и потеря аппетита.
  • Повышение температуры тела.

При прогрессировании воспалительного процесса наблюдается увеличение болевого синдрома. Воспаленные структуры становятся более плотными и их контуры размываются. Может появиться отечность в области локализации пораженного лимфатического узла. Среди наиболее характерных признаков можно выделить покраснение кожного покрова.

При отсутствии лечения спустя некоторое время происходит развитие абсцесса и процесса флюктуации, которая характеризуется появление пульсирующей боли. Далее наблюдается разрастание гнойника и происходит его вскрытие. Гной, как правило, вытекает внутрь, что влечет за собой поражение прилегающих к нему тканей. Данный процесс является опасным, так как чреват образованием аденофлегмоны, для которой характерно размягчение участков и появление плотного инфильтрата. При надавливании на пораженный узел отмечается неярко выраженное похрустывание.

Если при появлении описанной выше симптоматики не принято никаких мер, то происходит развитие осложнений, которые сопровождаются тахикардией и лихорадкой, а также признаками тяжелой формы интоксикации. У больного полностью попадает аппетит и повышается температура тела до критических показателей.

Воспалительный процесс в области лимфоузлов начинается с появления боли и увеличения. Интенсивность симптоматики зависит в первую очередь от формы заболевания. При острой форме лимфаденита возникают резкие боли в области поражения. У пациента отмечается общее недомогание, слабость и головные боли. Как правило, происходит повышение температуры тела. При негнойных воспалительных процессах у больного сохраняется сравнительно неплохое самочувствие. Увеличенные лимфатические структуры уплотняются и становятся подвижными. Состояние кожного покрова при этом не нарушается, т. е. гиперемия отсутствует.

Хроническое воспаление лимфоузлов развивается при длительном отсутствии медикаментозной или хирургической коррекции. Чаще всего при этом симптоматика выражена неярко. Периодически происходит развитие обострения.

Видео


Возможные осложнения

Воспаление лимфоузла, независимо от области его локализации – это не заболевание, а следствие инфекционного процесса. При отсутствии квалифицированной медикаментозной терапии существует большая вероятность развития абсцесса или сепсиса (заражение крови). В первом случае речь идет о накоплении гноя в области лимфатического узла. Во втором случае – распространение инфекции по организму через кровеносные сосуды.

Что следует предпринять

При появлении воспаленных капсул в обязательном порядке нужно выяснить, почему воспаляются лимфоузлы. Самостоятельно поставить диагноз невозможно. Для этого нужно обратиться к опытному врачу, который назначит ряд инструментальных и лабораторных исследований. При наличии высокой температуры лечащего врача можно вызвать на дом.

Обратите внимание, что принимать какие-либо меры для лечения самому недопустимо. Это может стать причиной серьезных осложнений. Прогревания могут повлечь за собой разрыв капсулы. Специалисты рекомендуют для уменьшения болевых ощущений прикладывать к пораженному участку прохладный компресс.

Постановка диагноза

Воспаление лимфатических узлов имеет несколько форм. Для того чтобы назначить эффективное лечение нужно сначала определить тип патологических нарушений и выяснить причину их развития. Для этого проводятся следующие исследовательские мероприятия:

  • ОАК и ОАМ – определение степени воспалительного процесса и типа инфекции, которая является провокатором патологических нарушений.
  • Рентген и КТ – выявление злокачественных перерождений в организме, а также определение области локализации инфекции.
  • Биопсия – подразумевает забор небольшого участка содержимого капсулы. Данный метод диагностика является максимально информативным.

Как определить воспаление лимфоузлов самостоятельно? Для этого достаточно осторожно прощупать область уплотнения. В норме фильтрующие капсулы в размере не превышают 0,5-1,0 см. они должны быть незаметны визуально и практически не прощупываться. Болезненность и дискомфорт во время пальпации также должны отсутствовать. В противном случае речь идет о развитии воспалительного процесса в организме.

Фото


Лечебные меры

Для того чтобы вылечить воспаление лимфоузлов, нужно сначала устранить причину развития патологических нарушений в организме и принять меры для ее коррекции:

  • Грибковое поражение. Назначаются местные антимикотические средства или системные противогрибковые препараты «Клотримазол» или «Кетоконазол». Противогрибковые антибактериальные лекарства широко используются и для лечения кандидоза, на фоне которого происходит увеличение лимфоузлов.
  • Зубные патологии. Требуют проведения санации ротовой полости и устранение патологических очагов. Для увеличения эффективности проведенного лечения и устранения последствий заболеваний назначается физиолечение в виде лазеротерапии, гальванизации и УЗИ.
  • Бактериальная флора. Назначается антибактериальная терапия. Препарат подбирается индивидуально, в зависимости от результатов проведенных анализов.
  • Инфекционные заболевания. Коррекция осуществляется с помощью специфических иммуноглобулинов. Среди наиболее эффективных следует выделить «Циклоферон» и «Виферон». При вирусной природе поражения в проведении специфической терапии нет необходимости.
  • Герпетическая инфекция. Лечится с помощью таблетированной формы «Ацикловира».
  • Онкологическое заболевание. Требует удаления злокачественного образования, проведение лучевой или химиотерапии.

Устранение причины воспаления лимфатических структур должно быть сопровождено принятием мер для облегчения общего состояния больного и предотвращения развития различного рода осложнений.

Медикаментозная коррекция

Для купирования воспалительного процесса назначаются лекарственные препараты следующего типа:

  • НПВС. Уменьшают количество образования простагландидов в организме, который являются провокаторами воспалительного процесса. С помощью нестероидных противовоспалительных препаратов купируется боль и снижается температура. Среди наиболее эффективных препаратов следует выделить «Найз», «Диклофенак», «Ибупрофен» и «Нимесулид».
  • Анальгетики. Альтернатива НВПС. Назначаются при наличии индивидуальной непереносимости нестероидных противовоспалительных препаратов. Основные анальгетики: «Панадол», «Анальгин» и «Эффералган».
  • Глюкокортикостероиды. Предназначены для местного нанесения на поврежденный лимфатический узел. Прописываются при остром течении воспалительного процесса при наличии гиперемии и отеков. Препараты «Дексаметазон» и «Преднизолон» вводятся под кожу в виде инъекций, а «Гидрокортизон» наносится на кожный покров в форме мази.
  • Противовирусные средства. Предназначены для повышения защитных функций организма и подавления активности патогенных бактерий внутри организма. Наиболее действенные препараты – «Кагоцел», «Амиксин», «Циклоферон».
  • Антибактериальные препараты. Назначаются для борьбы с инфекционными процессами в организме. При лимфадените чаще всего назначаются препараты, обладающие широким спектром действия: «Фортаз», «Цефиксим», «Цедекс», «Азитромицин».
  • Препараты для местного действия. Накладываются в виде компрессов на воспаленные участки лимфатической системы. Среди наиболее эффективных следует выделить «Ихтиоловую» и «Гепариновую». Они устраняют застойные процессы и ускоряют течение лимфы в кровеносной системе.

Хирургическая коррекция

При отсутствии эффективности медикаментозной терапии или в том случае, когда в организме имеются серьезные гнойные процессы, возникает необходимость в проведении операции. Для этого вводится местная или общая анестезия, в зависимости от сложности хирургической коррекции.

Процедура выполняется следующим образом:

  • Вскрываются пораженные лимфатические структуры. Разрезы производятся в месте расположения инфильтрата, и осуществляется дренирование.
  • Удаляется гнойный экссудат и мягкие ткани, подвергающиеся некрозу.
  • Устанавливается дренаж для оттока гноя и вводится тампон, пропитанный лекарственным противомикробным или антисептическим препаратом.
  • Перевязки осуществляются на протяжении 7-10 суток, до тех пор, пока рана не начинает заживать.

После хирургической операции в обязательном порядке назначается курс антибиотиков, что исключает вероятность развития вторичной инфекции. Полученный в ходе операции биологический материал в обязательном порядке направляется на гистологию. Это необходимо для определения злокачественного процесса в организме.

Если при наличии воспалительного процесса происходит пренебрежение терапевтическими мероприятиями, то происходит нарушение лимфооттока. Это чревато развитием лимфостаза, что может стать причиной возникновения такого заболевания, как слоновость, а также спровоцировать уменьшение амплитуды движения конечностей. При своевременном начале медикаментозной терапии прогноз заболевания благоприятный.

Видео: разрез и дренаж (лимфаденит)


prolimfo.ru

Почему воспаляются лимфоузлы у детей и взрослых?

Когда воспаляются лимфоузлы на шее, обычно мы связываем такой симптом с вирусным заболеванием. Однако, причин их воспаления может быть очень много, да и к тому же, лимфоузлы есть у человека не только на шее. Попробуем разобраться, какую роль играют лимфоузлы в нашем здоровье, почему они могут воспаляться и что делать в такой ситуации.

Где у человека расположены лимфоузлы и зачем они нужны?

Лимфатические узлы – это крохотные, похожие на фасолинки, железы, которые распространены по всем участкам нашего тела (присутствуют они даже в брюшной полости). Это главное звено лимфатической системы, которая обеспечивает циркуляцию лимфатической жидкости (а в ней питательных веществ и отходов) между всеми тканями и кровотоком.

расположение лимфоузлов в теле человека В нашем теле очень много лимфатических узлов, которые располагаются как по отдельности, так и целыми группами. Самостоятельно вы можете нащупать только 3 самые крупные группы лимфоузлов – на шее, под мышкой и в паху. В здоровом состоянии они совсем не ощущаются и не вызывают боли.

Основная задача всей лимфатической системы – это защита всех частей организма от заболеваний, а лимфоузлы занимаются фильтрацией лимфатической жидкости, захватывая и уничтожая бактерии, вирусы и другие посторонние тела. Благодаря этому мы так редко болеем.

Какими симптомами проявляется воспаление лимфоузлов?

Если узел лимфатической системы воспаляется и начинает увеличиваться – это признак того, что в вашем теле что-то пошло не так.

Такое состояние называется лимфаденитом и оно может стать провокатором появления дискомфорта и болезненности лимфоузлов, а также отеков, которые могут увеличить узел до размеров горошины, фасолины, а иногда и грецкого ореха.

В зависимости от причины воспаления узлов, вы можете наблюдать у себя и другие симптомы:

  1. Общие проявления простуды: насморк, боль в горле, высокая температура. В этом случае дополнительно могут беспокоить лимфоузлы под челюстью и за ушами.
  2. Общее увеличение лимфатических узлов во всем теле (такой симптом может указывать на такие инфекции, ​​как ВИЧ или мононуклеоз, а также некоторые аутоиммунные расстройства – волчанку или ревматоидный артрит).
  3. Отеки конечностей, что может сигнализировать о закупорке сосудов, по которым движется лимфа.
  4. Твердые и быстрорастущие узлы, что может указывать на возможность развития раковой опухоли.
  5. Повышение температуры, без каких либо других симптомов простуды.
  6. Повышение потливость в ночное время.
  7. Появление необычных влагалищных выделений у женщин.

Особенно болезненными становятся узлы при нагноении. В таком случае они могут становиться очень плотными, терять четкие контуры и вызывать у больного множество тяжелых симптомов:

  • температуру,
  • головные боли,
  • потерю аппетита.

Гнойные узлы также очень болезненны, поэтому могут мешать при движении.

Что может стать причиной воспаления лимфатических узлов?

С большой вероятностью, вы заметите у себя воспаление только одной группы лимфоузлов, локализация которой может дать подсказку относительно причины лимфаденита.

строение лимфоузлаК примеру:

  1. Когда вырастают узлы с обеих сторон шеи, под челюстью или за ушами, врач может заподозрить воспаление горла. Воспаление может поражать эти узлы и впоследствии травм, хирургического вмешательства, укусов насекомых. Шейные лимфоузлы могут воспаляться из-за инфекций в ротовой полости, на шее или в мозгу.
  2. Лимфоузлы под мышками могут увеличиваться в результате травм или инфекций на руке или участке тела возле руки. Более редкой причиной развития опухоли под мышкой может стать рак груди или же лимфома (раковое поражение лимфатических тканей).
  3. Узлы лимфосистемы в паху (бедренные или паховые) могут расти из-за травм или инфекции ног, паха или гениталий. В редких случаях подобный симптом может возникать вследствие рака яичек у мужчин или яичников у женщин, лимфомы или меланомы.
  4. Узлы над ключицей (надключичные лимфоузлы) могут увеличиваться как следствие инфекций или опухолей в легких, груди, шеи или в брюшной полости.

Для точной постановки диагноза требуется обязательный визит к врачу, поскольку причин лимфаденита существует намного больше.

Вирусные инфекции

Незначительное увеличение узлов может наблюдаться даже при обычной простуде или гриппе. В таком случае их размер будет оставаться умеренным (то есть, вы не сможете заметить изменение невооруженным взглядом, а только при пальпации).

Также лимфоузлы практически не будут вызывать у вас дискомфорта, а после успешного лечения простуды вернутся к прежним размерам. Более заметными они могут становиться при тяжелом протекании краснухи, скарлатины инфекционного мононуклеоза, ВИЧ и СПИД.

Иммунный ответ на прививку

При введении вакцины в организм попадает очень маленькая доза вируса, на который иммунитет сразу же вырабатывает антитела. Это нужно для того, чтобы при столкновении с тем же вирусом в обычной жизни, иммунная система могла среагировать на него максимально быстро и не допустить развития заболевания.

Однако если доза вакцины была большой или у взрослого человека ослаблен организм, иммунитету будет сложно справиться с прививкой, в результате чего могут воспалиться лимфоузлы. Чаще всего такой побочный эффект развивается у детей.

Хронический алкоголизм

При употреблении алкоголя возникает легкая интоксикация организма, с устранением которой легко справляется лимфа. Если же интоксикация происходит постоянно, нагрузка на лимфоузлы увеличивается, а поэтому у хронических алкоголиков они могут постоянно находиться в воспаленном состоянии. Наблюдаться такой симптом как у мужчин, так и у женщин.

хронический алкоголизм

Заболевания верхних дыхательных путей

К числу заболеваний, при которых зачастую воспаляется лимфоузел с одной или обеих сторон шеи, относятся ринит, синусит, гайморит, тонзиллит и грипп. Также лимфоузлы способны воспаляться вследствие отита.

Болезни полости рта

Любые воспалительные процессы во рту могут спровоцировать увеличение лимфоузлов, расположенных на шее. Часто это происходит при периодонтите, гингивите, интенсивном развитии кариеса, стоматите, воспалении десен и/или языка.

Инфекционные процессы на коже

Даже если воспалительный процесс развивается на коже, инфекция, которая провоцирует болезнь, может попадать в кровь и лимфу. Как результат, лимфоузлы воспаляются и увеличиваются (особенно часто у детей). Причиной подобных последствий могут стать гнойные раны, фурункулы, различные дерматиты.

Аллергия

Воспаление лимфоузлов может быть следствием слишком высокой активности иммунной системы у взрослого или ребенка, когда она образует усиленный аллергический ответ на внешние раздражители. Как следствие, помимо привычных для аллергиков симптомов (чихания, сыпи, крапивницы, отеков) добавится и увеличение лимфоузлов.

Туберкулез

Помимо того, что наличие легочного туберкулеза самом по себе может стать провокатором воспаления шейных или подмышечных лимфоузлов, это заболевание также может поражать и саму лимфатическую систему. Так называемый туберкулезный лимфаденит протекает крайне тяжело: с температурой, воспалением тканей вокруг лимфоузла, а также отмиранием его тканей.

Инфекции, передающиеся половым путем

Поскольку возбудителями многих «интимных» заболеваний являются бактерии и микробы (сифилис, гонорея, хламидиоз), они также могут проникать в лимфу. Ответом последней и может стать паховый и шейный лимфаденит.

Правда, если своевременно начать лечить воспалительный процесс такого рода, увеличения лимфоузлов удается избежать. А вот при хронических формах сифилиса воспаление лимфоузлов также может стать хроническим.

Аутоиммунные заболевания

При таких заболевания в иммунной системе человека возникают сбои, при которых его иммунитет начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные, а значит, пытается их уничтожить. Поскольку антитела для уничтожения собственного тела продуцируются именно в лимфоузлах, последние могут очень сильно увеличиваться.

аутоимунные заболевания Подобное происходит при ревматизме, подагре, саркоидозе, синдроме Шегрена, ревматоидном артрите и системной красной волчанке.

Опухоли органов и тканей, а также самих лимфоузлов

Многие виды рака могут провоцировать лимфаденит, поскольку развитие раковой опухоли может мешать нормальному функционированию человеческого организма, а также вызывать иммунный ответ.

В более редких случаях раковые клетки могут формироваться непосредственно в лимфатической ткани (из-за чего лимфаденит становится неизбежным) или же давать метастазы на воспаленные лимфоузлы (например, при раке груди у женщин).

Травмы

Травмы самих лимфоузлов также могут стать причиной их воспаления и увеличения. Учитывая тот факт, что лимфа является главным органом нашего иммунитета, при повреждении лимфоузлов стоит как можно скорее обратиться к врачам.

Что делать, если воспалились лимфоузлы?

Не занимайтесь самолечением, а сразу же отправляйтесь в больницу. Если вам не удается самостоятельно определить причину такого симптома – лучше всего записаться на консультацию к терапевту.

Если же вы наблюдаете у себя заболевание, которое потенциально могло вызвать лимфадент или уже имеете его в анамнезе – идите к узкоспециализированному медику, профилирующегося на лечении таких болезней (например, если болит горло – идите к отоларингологу, есть проблемы с мочеполовой системой – к урологу или гинекологу).

Почему нельзя оставлять лимфаденит без внимания?

Оставлять лимфоузлы без лечения нельзя, поскольку воспаление может перерасти в более серьезные состояния (об этом читайте в следующем разделе). К тому же не стоит забывать, что провоцировать увеличение лимфоузлов могут самые разные заболевания, в числе которых даже смертоносный рак.

Чем раньше вы сможете обнаружить истинную проблему и устранить ее, тем лучше для вашего общего состояния здоровья. Ведь если лимфоузлы находятся в воспаленном состоянии, вы рискуете подхватить еще какое-то заболевание.

Какими могут быть осложнения?

Осложнения способны вызывать не только заболевания, спровоцировавшие воспаление лимфосистемы, но и гнойный лимфаденит.

Если лечение будет отсутствовать, у больного могут развиться:

  1. Флегмона – воспаление соединительной ткани, которое обязательно сопровождается накоплением гноя. В результате вокруг лимфоузла может образовываться болезненная опухоль, мешающая при движении или глотании.

флегмона

  1. Периаденит – воспаление, аналогичное флегмоне, но уже затрагивающее не только соединительные ткани, но и все остальные, включая органы. Образуется вокруг воспаленного гнойного лимфоузла.
  2. Тромбофлебит – воспаление, охватывающее внутреннюю стенку сосудов. Из-за ее увеличения в сосуде образуется тромб, и нарушается кровообращение.
  3. Сепсис – заражение всего организма болезнетворными бактериями, которые попадают в кровоток. При лимфадените также может развиваться септикопиемия – самая опасная форма сепсиса.
  4. Свищи (разрывы), возникающие на разных органах и тканях (чаще на пищеводе и трахеи). Из-за их появления может существенно нарушаться работа организма. Иногда свищи становятся причиной летальных исходов.

Чего нельзя делать при воспалении лимфоузлов?

Лечить воспаленные лимфоузлы и причину, которая привела к такому состоянию, может только врач. Дело в том, что многие народные методы являются не только малоэффективными, но порой и опасными для жизни.

В частности, официальная медицина категорически запрещает осуществлять следующие манипуляции при лимфадените:

  1. Делать греющие компрессы и прикладывать к лимфоузлам грелку. При воспалительном процессе нагревание категорически противопоказано, поскольку оно только усиливает болезнетворные процессы в органах. Из-за нагревания ваше состояние может только ухудшиться, а лимфоузлы станут еще больше, в них может накапливаться гной.
  2. Мазать лимфоузлы разогревающими мазями и гелями. Такие средства также способны усиливать протекание воспалительного процесса.
  3. Массировать лимфоузлы. В желании облегчить свое состояние, вы можете только усилить боль. К тому же, массажные движения могут нарушить целостность лимфатических сосудов, а это уже чревато опасными для жизни последствиями.
  4. Наносить йодные сеточки. Хотя такой способ лечения достаточно распространен, его категорически нельзя применять при гнойном лимфадените. К тому же, использование спиртового раствора йода не рекомендуется эндокринологами при проблемах щитовидной железы, на фоне которой также способны воспаляться лимфоузлы.

Не ждите, что проблема уйдет сама. Если состояние вашего здоровье уже стало причиной лимфаденита, значит, проблема действительно серьезная и иммунная система не может с ней справиться самостоятельно. И чем дольше вы будете бездействовать, тем опаснее будет становиться ситуация.

лимфатическая система Учитывайте также, что после лечения причины воспаления лимфоузлов, они не сразу вернуться к нормальным размерам. На это может уйти еще несколько недель или месяцев (особенно если речь идет о заболевании у ребенка).

Профилактика лимфаденита

Поскольку причин развития лимфаденита существует много, сложно составить единственный алгоритм его профилактики.

Однако врачи рекомендуют воспользоваться следующими советами, направленными на общее укрепление и поддержание состояния здоровья:

  1. Регулярно посещайте стоматолога – своевременное лечение предотвратит развитие проблем ротовой полости.
  2. Своевременно занимайтесь лечением вирусных и других заболеваний. Обязательно обращайтесь к врачам и не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить ситуацию.
  3. Проходите плановую вакцинацию. Особенно актуально это правило для профилактики заболеваний у ребенка, который обладает слабой иммунной системой.
  4. Соблюдайте личную гигиену. Грязные руки – это самый главный источник бактериальных и вирусных заболеваний, провоцирующих шейный лимфаденит и другие виды воспалений. Не менее важно регулярно принимать душ и следить за чистотой нижнего белья, полотенец. Избегайте использования одежды и предметов личной гигиены малознакомых вам людей – на таких вещах также могут сохраняться возбудители многих заболеваний (например, гонореи).
  5. Регулярно занимайтесь укреплением иммунитета. Для этого очень важно хорошо питаться и регулярно пить воду. Включите в свою жизнь больше движения (это не обязательно должно быть посещение спортзала – можете просто каждый вечер совершать часовую прогулку), занимайтесь закаливанием.
  6. Избегайте контактов с болеющими людьми. Они могут быть переносчиками вирусов и бактерий, к которым в вашем организме нет антител. Даже если контактировать приходится – используйте маску для лица и регулярно мойте руки.
  7. Избегайте посещения людных мест в период эпидемий ОРВИ и гриппа. Этим вы в разы понизите вероятность собственного инфицирования.
  8. При склонности к аллергии, исключите или максимально ограничьте контакты с аллергенами. Это снизит нагрузку на вашу иммунную систему и поэтому вероятность лимфаденита также снизится.

Ощущая какие-либо неприятные симптомы в области скопления лимфоузлов, немедленно обращайтесь к терапевту. Такая предосторожность никогда не бывает ложной, к тому же лимфаденит может быть единственным симптомом опасных заболеваний.

Видео: возможные причины лимфаденита и его лечение

otvetprost.com

Чем лечить воспаленные лимфоузлы в домашних условиях

Лимфаденит – воспаление узлов лимфатической системы – может проявиться у любого человека. При этом увеличенные лимфоузлы не являются самостоятельной формой заболевания, а свидетельствуют о нарушениях в работе иммунной системы, остром воспалительном процессе или инфекции.

Лимфоузел – это естественный фильтр лимфатической системы. Здесь сосредоточиваются все вирусные инфекции, попадающие в организм. Болезнетворные бактерии уничтожаются белыми кровеносными телами и выводятся наружу. Если инфекция оказывается стойкой, кровеносные клетки начинают активно делиться, что и провоцирует воспаление и увеличение лимфоузла. В нормальном состоянии лимфатические узлы имеют размер от 0,5 до 50 мм, не заметны визуально, не ощущаются при пальпации. Если узел воспаленный, появляются хорошо заметные шишки на голове, шее, подключичных впадинах, паховой области. В отдельных случаях увеличение лимфоузла происходит после перенесенных инфекционных заболеваний. Такие процессы не доставляют беспокойства и быстро проходят самостоятельно. Если увеличение появилось без видимых причин, имеет смысл задуматься, как лечить воспаленные лимфоузлы, чтобы избежать нежелательных последствий и осложнений.

Факторы риска

Как лечить воспаление лимфоузлов? Напомним, что данная патология является лишь внешним проявлением заболевания, поэтому для решения проблемы нужно выявить и устранить болезнь. В большинстве случаев это можно сделать только в клинических условиях, пройдя полное диагностическое обследование.

Среди распространенных причин воспаления можно выделить простудные и вирусные заболевания. Однако существуют и более опасные факторы. Например:

  • вирус иммунодефицита, венерические заболевания;
  • ангина, грипп и острые респираторные инфекции;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • туберкулез;
  • аллергическая реакция организма на внешние раздражители;
  • онкология;
  • недуги, сопровождающиеся отеками: отит, флюс.

Кроме этого, в группу риска входят люди, злоупотребляющие алкоголем и никотином. Спиртосодержащие напитки и табачный дым снижают уровень иммунной защиты организма, что создает благоприятную среду для развития опасных заболеваний.

Симптоматика

Лечение воспаленных лимфоузлов должно проводиться под наблюдением специалистов. Если вы не знаете, к какому врачу обратиться, запишитесь на прием к терапевту, он направит к нужному специалисту. Определить причины недуга и назначить правильную схему лечения может только лечащий врач.

Воспалившийся лимфоузел неизменно увеличивается. Размер шишки может варьироваться от горошины до перепелиного яйца. При этом дополнительные симптомы могут отсутствовать. Это может указывать на то, что организм успешно справляется с инфекцией своими силами. Когда воспаление прогрессирует, у пациента проявляются такие симптомы:

  1. Участок тела, где находится лимфатический узел, отзывается болью даже при слабом нажатии;
  2. Возникает общая слабость организма и апатия;
  3. Увеличивается температура;
  4. Повышается потливость, особенно во время сна;
  5. Возникают периодические головные боли и головокружения;
  6. Если воспалились шейные лимфоузлы, наблюдается ограниченная подвижность головы;
  7. Появляется покраснение кожных покровов.

Одновременно могут воспалиться сразу несколько лимфоузлов. Заметив любой из перечисленных симптомов, рекомендуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Большинство опасных заболеваний вполне успешно лечатся на начальной стадии. Помните, что воспаление лимфатических узлов может спровоцировать абсцесс и заражение крови. Это опасные заболевания кровеносной системы, которые могут привести к летальному исходу.

Что предлагает традиционная медицина?

Чем лечить лимфоузлы? Ответом на этот вопрос могут послужить методики традиционной и народной медицины. Для постановки правильного диагноза нужно обратиться к врачу, сдать общий анализ крови. Обычно этого бывает достаточно. В зависимости от причин, спровоцировавших патологические изменения тканей, специалистами применяются такие методы лечения:

  • жаропонижающие и противовирусные препараты;
  • хирургическое вмешательство;
  • химиотерапия, если воспаление вызвано развитием злокачественной опухоли;
  • курс противоаллергических препаратов.

Нужно уточнить, что хирургическое вмешательство практикуется крайне редко, только в особых случаях. Помимо перечисленных способов, врачи рекомендуют дополнительно лечить лимфоузлы народными средствами. Рассмотрим альтернативную терапию более детально.

Народные средства

Важно понимать, что лечение лимфоузлов народными средствами не должно проходить бесконтрольно. Все используемые рецепты рекомендуется согласовывать с лечащим врачом, чтобы избежать нежелательных последствий и осложнений. Рассмотрим наиболее действенные методики, одобренные специалистами.

Эхинацея

Это лекарственное растение способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на работу лимфатической системы. Для решения проблемы потребуется настойка эхинацеи. Средство можно приобрести в готовом виде либо приготовить своими силами. Стебли и листья растения измельчают, кладут в литровую банку, заливают водкой, закрывают емкость и убирают на две недели в прохладное место. По готовности настойку процеживают через марлевую ткань, хранят в холодильнике. Чтобы вылечить воспаление, нужно 5 капель настойки разбавить 40 мл воды и пить трижды в сутки.

Помимо этого, можно заваривать сухую траву эхинацеи и пить по ¼ стакана до пяти раз в день. Столовую ложку травы заварить кружкой кипятка, настоять около трех часов.

Сбор трав

Чтобы воспользоваться этим рецептом, потребуются такие лекарственные растения:

  • клевер;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • ромашка;
  • аир.

Компоненты смешиваются в равном соотношении. Затем столовую ложку сбора нужно заварить в стакане крутого кипятка. Настаивается отвар 3-4 часа. По готовности средство процеживают, пьют утром натощак перед завтраком по полстакана.

Прогревания

Обычно такие процедуры проводятся в условиях стационара, однако можно прогреть воспаленные лимфоузлы дома. Для этого потребуется поваренная соль, которая прокаливается на сковородке или в духовке. Соль пересыпают в холщовый мешочек, прикладывают к проблемным зонам. Продолжительность процедуры – не более 60 минут.

Также можно использовать грелку, наполненную кипятком. Принцип прогревания остается прежним, изменяется лишь время процедуры – 15 минут.

Важно помнить, что при развитии острого воспалительного процесса, прогревание лимфоузлов противопоказано.

Во избежание ухудшения состояния, греть лимфоузлы допускается только после консультации с врачом.

Средства для внутреннего применения

Лечение лимфоузлов в домашних условиях включает народные средства для внутреннего применения. Обычно это целебные сборы, которые легко приготовить самостоятельно. Советуем попробовать такие рецепты:

  1. Собрать молодые сосновые побеги, заполнить ими двухлитровую банку. Затем в кастрюлю вливают три литра воды, всыпают растительное сырье, добавляют стакан сахарного песка. Состав вываривают на медленном огне на протяжении двух часов. После этого состав процеживают, жидкость повторно два часа вываривают. Состав принимают ежедневно по столовой ложке после еды. Продолжительность лечения – месяц;
  2. Смешать в равных пропорциях душицу, крапиву, тысячелистник, шишки хмеля, добавить полевой хвощ в соотношении три доли от общей массы растительного сырья. Компоненты перемешивают до однородного состояния. Столовую ложку сбора заливают 300 мл воды, томят на паровой бане 15 минут. Полученное средство процеживают, разделяют на три равные части. Состав принимают перед каждым приемом пищи;
  3. Измельчить две головки чеснока среднего размера. Получившуюся кашицу помещают в литровую емкость, заливают водой, настаивают три дня в прохладном месте, перемешивая утром и вечером. По готовности настойку принимают по одной десертной ложечке перед приемами пищи;
  4. Смещать полынь, листья смородины, лаванду и цветы бузины. Компоненты берутся в равных пропорциях, тщательно измельчаются. 2-3 столовые ложки лекарственного сбора заливают литром кипятка, настаивают в термосе на протяжении 12 часов. Средство пьют в течение дня, заменяя им чай;
  5. Измельчить 200 г корневищ малины, выложить слоями в литровую банку, перемежая с сахарным песком. Затем вливают 100-150 мл воды, томят состав на паровой бане 8 часов. Готовый состав убирают в темное место, настаивают три дня. Принимают средство ежедневно по столовой ложке;
  6. 5 г ягод черники заливают стаканом кипятка, дают настояться до полного остывания. Состав принимают по 2 ст. ложки три раза в день;
  7. Измельчить свежие листья мяты. Полученную кашицу вместе с соком собирают на ватно-марлевый тампон, прикладывают к воспаленному лимфоузлу, фиксируют лейкопластырем. Такие компрессы можно оставлять на всю ночь;
  8. Запечь в духовке среднюю луковицу, очистить, измельчить, смешать со столовой ложкой аптечного дегтя. Смесь используют для компрессов, прикладывая к проблемным участкам на всю ночь.

Следует помнить, что безрезультатное лечение и ухудшение общего состояния являются поводом прервать терапию и обратиться к врачу.

Похожие статьи

fitootvet.com

Воспаление лимфоузлов: причины, лечение, симптомы, диагностика

Чтобы обозначить патологический процесс воспаления в тканях лимфоузлов в медицине используется термин лимфаденит. Развитие этого заболевания связано с попаданием инфекции в лимфатическую систему. По ходу всех лимфатических сосудов периодически встречается множество лимфоузлов. Они отличаются размерами, формой и своим местоположением. Именно через них протекает лимфа – жидкость, в которую и может проникнуть инфекция.

Какая же функция наших лимфоузлов? Почему их так много в нашем организме? Из-за чего воспаляются лимфоузлы? К чему может привести их воспаление? Как лечить воспаленные лимфоузлы? О чём говорит ситуация, когда на шее воспалился лимфоузел? Какие заболевания могут привести к тому, что опухли лимфоузлы на шее? Лимфоузлы становятся важнейшим барьером, который не позволяет проникнуть в организм болезнетворным микробам. Также доказано, что благодаря лимфоузлам, выявляются и уничтожаются патологически изменённые клетки, которые могут превратиться в раковые. Именно они фильтруют и очищают лимфатическую жидкость от инородных белков, микроорганизмов и мутирующих клеток. Они содержат множество лимфоцитов, которые неутомимо ведут борьбу с различными вирусами. Лимфа минует ряд узлов и в процессе очищается. Лишь после такой фильтрации она попадает в нашу кровеносную систему. Случается так, что в организме накапливается слишком много микробов. В этом случае интенсивность работы лимфоузлов значительно возрастает. Лимфоцитов вырабатывается ещё больше, чем обычно. При этом лимфоузлы могут увеличивать свои размеры и становиться болезненными. Если началось воспаление лимфоузлов, как лечить его должен решить врач. Самолечение просто недопустимо в этом случае!

Воспалённые лимфоузлы – сигнал того, что в организме появилась инфекция или начались опасные патологические изменения. Например, если воспалены лимфоузлы на шее, это верный признак развития инфекционных заболеваний в полости рта, в верхних дыхательных путях. В том случае, если воспалились лимфоузлы на шее, что делать и какие лекарственные средства применять решает терапевт или отоларинголог. А в случае развития инфекционного заболевания в полости рта может потребоваться квалифицированная помощь стоматолога. В любом случае, чем лечить воспаление лимфоузлов, должен решать только врач. Решение, чем лечить воспалённые лимфоузлы, должно быть взвешенным и обдуманным. Врач учитывает результаты первичного осмотра, пальпации, данные анализов и жалобы пациента.

Вопрос, как лечить лимфоузел, становится актуальным, когда наблюдается его увеличение и болезненность. Конкретно, чем лечить лимфоузлы, расскажет врач. Следует воспринимать воспаление лимфоузлов не как самостоятельное заболевание, а как ответную реакцию нашего организма на инфекционную атаку. Это вполне нормальная реакция. Кроме того, если учесть, где именно расположен воспалившийся лимфоузел (или сразу группа их), то можно будет вычислить, с каким конкретным заболеванием вы имеете дело. Ведь воспаляются те лимфоузлы, возле которых расположены пораженные инфекцией органы и ткани. Такие местные лимфоузлы ещё называют региональными. Вот почему не будет лишним хоть немного ориентироваться в том, в каких зонах нашего организма какие узлы расположены. Например, если вы заметили, что воспалились узлы, расположенные в зоне нижней челюсти, то это может указывать на развитие патологии стоматологического характера (пародонтит, кариес и т.д.). А вот воспаление узлов в паху – сигнал развития патологии органов брюшной полости.

Причины воспаления лимфоузлов

Начало воспаления лимфоузла или целых их групп могут спровоцировать различные причины. Чаще всего к этому приводит развитие определённого заболевания. Есть два типа лимфаденита:

  • специфический;
  • неспецифический.

Если речь идёт о специфическом лимфадените, то он происходит из-за очень серьёзных инфекционных заболеваний:

  • сифилиса;
  • туберкулёза;
  • СПИДа;
  • кори;
  • лейкемии;
  • мононуклеоза;
  • ревматоидного артрита и т.д.

Неспецифический лимфаденит наблюдается при развитии острых патологических процессов. Они возникают из-за того, что в организм проникают болезнетворные микроорганизмы. Они могут длительное время в небольшом количестве находиться на нашей коже и слизистых, не вызывая при этом заболеваний. Но при определённых сложившихся условиях они становятся крайне опасны, и провоцируют развитие достаточно серьёзных заболеваний. Часто неспецифический лимфаденит возникает при запущенном кариесе, пародонтитах, абсцессах, проникновении инфекции в процессе лечения больных зубов, при простудных заболеваниях, ангине, токсоплазмозе, лимфангите, аллергии и т.д. Также его может спровоцировать появившийся в организме очаг гниения.

Симптомы воспаления

Для того чтобы скорее отреагировать на лимфаденит, важно ориентироваться в его возможных симптомах. При неспецифическом воспалении наши лимфоузлы увеличиваются и обретают болезненность, особенно при прикосновении к ним. Как только вы заподозрили, что происходит что-то неладное, узел стал больше, чем обычно, наблюдается его болезненность, сразу обращайтесь к врачу. Если речь идёт о гиперпластическом или катаральном воспалении, то врач легко выявит его во время прощупывания при первичном осмотре. Может также наблюдаться нагноение. В этом случае больной испытывает все симптомы, говорящие об интоксикации:

  • лихорадку;
  • головную боль;
  • температуру;
  • слабость;
  • потерю аппетита.

Сам узел становится достаточно болезненным, уплотняется, его контуры размываются. Может также наблюдаться отёчность в зоне над воспалившимся лимфоузлом, покраснение. Позже появится абсцесс и флюктуация (гной колеблется, во время чего больной чувствует пульсирующую боль). Очень важно как можно скорее приступить к лечению гнойного лимфаденита. Иначе гнойник может разрастись и произойдёт его вскрытие. При этом гной может вытекать внутрь, поражая прилегающие к нему ткани. Это очень опасно. Когда гной проникает в расположенные рядом органы и ткани, образуется аденофлегмона. Она даёт о себе знать образованием плотного болезненного инфильтрата и размягчённых участков. При гнилостной форме воспаления больной может ощущать при надавливании на узел едва уловимое похрустывание. Если допускать дальнейшее разрушение тканей, то больной будет страдать от тахикардии, лихорадки и других признаков тяжёлой интоксикации. У него окончательно пропадает аппетит, а температура тела может достигать критических показателей.

Запомните: воспаление ткани лимфоузлов начинается с их болезненности, увеличения. Интенсивность болевых ощущений будет зависеть от конкретной формы развившегося заболевания.

Острая форма лимфаденита сигнализирует о себе сильной резкой болью в местах поражения. Пациент страдает от общего недомогания, головной боли, слабости, высокой температуры. Часто эта форма сопровождает лимфангит. В случае негнойного воспаления пациент обычно находится в относительно неплохом самочувствии. В это время увеличившиеся лимфоузлы уплотняются, обретают подвижность, при надавливании на них чувствуется болезненность. При этом состояние кожи над местом воспаления не изменяется.

Аденофлегмона проявляется в виде покраснения кожи над зоной поражения, можно нащупать плотную опухоль, у которой нет чётких границ, в некоторых местах она размягчается. Больной при этом чувствует сильную пульсирующую боль, у него поднимается очень высокая температура.

При гнойном лимфадените воспаление быстро распространяется глубже в клетки и ткани. Из-за этого происходит заражение крови. Хронический лимфаденит почти не даёт о себе знать. Он безболезненный. Больной лишь замечает, что лимфоузлы слегка увеличились.

Воспаление лимфоузлов на шее

От чего воспаляются лимфоузлы на шее? Воспаление шейных лимфоузлов – тревожный сигнал о том, что где-то поблизости есть очаг инфекции или развивается опасное патологическое состояние. Такое воспаление называется шейным лимфаденитом. При нём из-за воспалительного процесса внутри шейных лимфоузлов, они значительно увеличиваются, появляется болезненность. Это признак того, что в их ткани проникла инфекция или в лимфатической системе происходит патологический процесс. Часто подобное воспаление наблюдается при ослабленном состоянии иммунной системы, если проникло слишком много микроорганизмов патогенного действия или ткани лимфоузлов были повреждены.

Так почему воспаляются лимфоузлы на шее? Основные причины шейного лимфаденита:

  1. Инфекции полости рта и верхних дыхательных путей.
  2. Значительно снижены защитные функции иммунной системы. В этом случае шейный лимфаденит часто переходит в хроническую форму. Такое можно наблюдать у часто болеющих детей. У них шейные и подчелюстные лимфоузлы становятся увеличенными. Ослабление иммунитета могут спровоцировать и внешние факторы: анемия, переохлаждение, частые инфекционные заболевания, стрессы, авитаминоз, нервное перенапряжение. При СПИДе первым его симптомом является увеличение всех групп лимфоузлов.
  3. Ткани лимфы начали перерождаться в раковые клетки или в лимфатическом узле образовалась опухоль.
  4. Произошло механическое повреждение лимфоузла, травма. 5. Реже к поражению шейных лимфоузлов могут привести хроническая форма алкоголизма, болезни щитовидной железы, аллергия, заболевания соединительной ткани, нарушение в обмене веществ.

Последствия воспаления

Напомним, что воспаление лимфоузлов – ответ организма на проникновение в него инфекции или происходящие патологические изменения. Когда опасные микроорганизмы проникают в кровеносную систему, лимфоузлы отвечают на их вторжение более активной выработкой лимфоцитов. Чтобы прошло воспаление лимфоузлов, следует вовремя начать лечение того заболевания, которое вызвало этот патологический процесс. Когда заболевание проходит, лимфоузлы сами возвращаются к своему обычному состоянию. Если же организм поразила тяжелая инфекция и начался гнойный острый воспалительный процесс, можно немного поддержать организм.

Как быть, если лимфоузлы воспалились

Что делать если воспалились лимфоузлы? Что делать, если воспалился лимфоузел на шее? Если вы обнаружили, что один или сразу группа лимфоузлов воспалились, появились болевые ощущения при нажатии на них, сразу нужно пойти к врачу. Лишь специалист сможет точно установить причину этого патологического процесса. Если во время воспаления у вас поднялась температура, то можно выпить жаропонижающее средство. Если вас мучает головная боль, общая слабость, головокружение, потеря аппетита, вызовите терапевта на дом и строго соблюдайте постельный режим. Это явные признаки интоксикации.

Будьте осторожны с народными средствами и советами людей, не имеющих медицинского образования. Категорически нельзя, например, прогревать воспалившийся лимфоузел, растирать его, ставить в зону воспаления всевозможные согревающие компрессы. Это может привести к заражению крови из-за выхода гноя. Для того чтобы немного снять боль, наоборот, следует приложить к воспалившемуся узлу прохладный компресс. Обратите внимание на то, не покраснела ли кожа над участком воспаления, нет ли сильной пульсирующей боли. Это всё признаки того, что развивается гнойный воспалительный процесс. В такой ситуации незамедлительно вызывайте скорую! Гнойное воспаление лимфоузлов крайне опасно из-за того, что гной способен прорываться не только наружу, но и внутрь. В этом случае заражаются все прилегающие органы и ткани. Инфекция может быстро распространиться по всему организму. Гнойное воспаление устраняется исключительно хирургическим путём. Хирург должен будет аккуратно вскрыть пораженный лимфоузел и тщательно вычистить из него весь гной. Далее он применяет антисептики для того, чтобы полностью убрать инфекцию. При малейшем подозрении на то, что возможно воспаление лимфоузлов, обязательно нужно проконсультироваться с терапевтом. Врач легко определит, есть ли у вас повод для беспокойства. Он тщательно осмотрит пораженный участок, сделает пальпацию, назначит необходимые анализы. Очень часто подобное воспаление появляется из-за простудных заболеваний. В таком случае врач назначит схему лечения основного заболевания, которое и спровоцировало столь бурную реакцию лимфоузлов. Если лечение адекватное, то вскоре лимфоузлы должны вернуться к своим привычным размерам.

В некоторых случаях не так просто установить точную причину воспалительного процесса. Тогда потребуется дополнительное тщательное обследование. Получив его результаты, врач может уже назначать терапию. Также может потребоваться консультация более узких специалистов: онколога, хирурга, эндокринолога. Помните, что воспалившиеся лимфоузлы являются заболеванием вторичным. Оно лишь сопровождает процесс развития основного. И чтобы лечение было эффективным, врач должен устранить источник опасной инфекции. Важно, чтобы его устранял именно тот специалист, который разбирается в основном заболевании. К примеру, грипп или простуду может вылечить и обычный терапевт. Ну а онкологическими патологиями должен заняться опытный онколог. Если же воспалились шейные лимфоузлы, то этой проблемой должен вплотную заняться грамотный стоматолог. Как только врач устранит очаг опасной инфекции, лимфоузлы начнут восстанавливаться. Если же у вас гнойное воспаление, обязательно, как можно скорее, посетите хирурга.

Диагностика

Как видите, есть много разновидностей лимфаденита. Как же можно эффективно диагностировать это заболевание и его виды? В первую очередь. Врач должен тщательно осмотреть пациента. Иногда хватает визуального осмотра и пальпации, чтобы определить, какая группа лимфоузлов воспалена и какие заболевание могли это спровоцировать. Также врач выяснит картину анамнеза, то есть тщательно опросит пациента относительно того, какими заболеваниями он болел раньше. После осмотра и детального опроса, пациенту назначается анализ крови. Он может помочь точно выяснить причины изменений. Иногда лимфоузлы могут воспаляться из-за развития раковой опухоли. Чтобы исключить такой вариант, а также выяснить, где находится опасный источник инфекции, проводится компьютерная томография или рентген.

Томография – наиболее прогрессивный метод диагностики. Благодаря ему, можно во всех деталях рассмотреть состояние организма и возможный очаг инфекции. Единственный минус данного метода – высокая цена. Если и эти методы не помогли выяснить причину лимфаденита, врач назначает проведение биопсии. В ходе этой процедуры из тканей воспалённого лимфоузла берутся крошечные образцы для лабораторного исследования. Точнее, берётся даже не сама ткань узла, а содержимое из его капсулы. Это самый точный метод диагностики. Он позволяет безошибочно выяснить, от какого именно вида лимфаденита страдает пациент. Чтобы выяснить точную причину воспалительного процесса, часто назначается ряд анализов.

Лечение

Для того чтобы лечение было эффективным и адекватным, врач сначала должен установить то заболевание, которое стало первопричиной для патологии в тканях лимфоузлов. Абсолютно неправильным является подход, при котором лечение направлено исключительно на сам лимфоузел, ведь он является лишь симптомом. Такое воспаление – это сигнал бедствия, которым организм даёт нам понять, что в его ткани проникла опасная инфекция, с которой он сам не в состоянии справиться.

Симптомы воспаления:

  • общая слабость;
  • потеря аппетита;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • высокая температура;
  • усталость.

Не всегда хорошо, если во время воспаления температура тела остаётся в пределах нормы. Если она повышается – это говорит о том, что организм активно борется с проникшей инфекцией. Невысокая температура во время острого воспаления может быть сигналом того, что иммунная система значительно ослабла. В таких случаях больному могут назначить курс витаминов и антибиотиков. Врач будет лечить заболевание-первопричину воспаления, но при этом он не должен игнорировать жалобы пациента на болезненность лимфоузлов и симптомы интоксикации организма. Он должен назначить также симптоматическую и общеукрепляющую терапию. Назначаются препараты для снятия отёчности, болезненности. Для общего укрепления организма полезно принимать витамин С. Он поможет укрепить иммунитет, мобилизировать все силы организма для борьбы с инфекцией. Но главная линия лечения должна быть направлена на борьбу с основным заболеванием.

В случае лимфаденита часто назначаются антибиотики. Они применяются при стоматологических проблемах, отитах, инфекции верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, поражении стафилококками, стрептококками и т.д. Врачи предпочитают назначать антибиотики с широким спектром действия (азитромицин, вильпрафен, бензилпенициллин и др.). Как говорится, чтобы точно подействовали.

Теперь рассмотрим несколько лечебных средств, которые можно использовать при лимфаденитах.

Масло камфорное. Это народное средство, которое применяется для лечения воспаления лимфоузлов на шее и под мышками. Оно применяется в компрессах, которые следует прикладывать на десять минут к воспалённым участкам. Напоминаем, что компресс не должен быть тёплым. Среди народных средств рекомендуется использовать и противовоспалительные мази. Их следует на короткое время приложить к месту воспаления.

Часто применяется мазь ихтиоловая. Она обладает дезинфицирующим и антисептическим действием. Можно смазывать ею участки над местом воспаления. Можно поверх мази наложить небольшую тонкую повязку. Это также народное средство. Сразу уточним, что их эффективность стоит под вопросом. Лучше использовать те средства, которые рекомендует врач.

В народе используют и мазь стрептонитоловую. Она обладает противопротозойным и антибактериальным действием. Пару раз в день смазывайте кожу над местом воспаления тонким слоем этой мази, наложите поверх неё стерильную тонкую повязку. Также рекомендуется использовать синалар К, стрептоцидовую мазь. Но из-за возможных побочных реакций перед использованием любого народного средства или мази обязательно посоветуйтесь с врачом.

В случае острого лимфаденита назначают таблетки с бактерицидными и антибактериальными свойствами. Противовоспалительные лекарства при лимфадените помогут справиться с воспалением. Они нужны, так как из-за длительного воспаления может начинаться нагноение. Потому врач наряду с лечением основного заболевания должен снять воспаление в тканях самого лимфоузла. Среди противовоспалительных препаратов часто назначают Лимфо-гран.

Антибиотики

Несмотря на наше негативное отношение к этой группе препаратов, часто они просто необходимы для лечения лимфаденита. Но их нужно использовать на начальной стадии лимфаденита. Выбирать конкретный антибиотик должен исключительно врач.

Итак, мы постарались предоставить самую подробную и полезную информацию о видах лимфаденита, его причинах и способах лечения. При первых признаках воспаления, сразу обращайтесь к опытному врачу.

healthy-teeth.su

Увеличился и воспалился лимфоузел – что делать и как лечить в домашних условиях?

Содержание:


Рассмотрим рецепты, как лечить воспаленные и увеличенные лимфоузлы в домашних условиях.
Читательница обратилась в редакцию «Вестник ЗОЖ»: уже 12 лет у нее под обеими подмышками увеличены лимфоузлы до размеров фасолины. Дважды делали биопсию, онкологии нет, но читательница все-таки боится, не перейдет ли это в рак, спрашивает, почему увеличиваются лимфатические узлы и что надо делать?
Отвечает кандидат медицинских наук З. Г. Гусейнова.

Что такое лимфоузлы?

Лимфоузлы – это часть лимфатической системы. Они служат барьером, которые препятствуют проникновению в организм вредных бактерий. Увеличение лимфатических узлов означает, что где-то поблизости находится инфекция, и организм отреагировал на это должным образом.
Где расположены лимфоузлы.
Узлы располагаются подкожно группами на разных участках тела и носят соответствующие этим участкам названия – шейные, подмышечные, паховые, подчелюстные. Их каждый может нащупать у себя. В нормальном состоянии они безболезненны, не более 1 см в диаметре. Есть также внутригрудные и внутрибрюшные узлы.

Отчего зависит величина лимфоузлов? Причины воспаления.

Если увеличился и воспалился лимфоузел, люди часто начинают паниковать, но бояться этого не стоит. Это всего лишь означает, что у вас хороший иммунитет и организм сам борется с инфекцией.
Расположение воспалившихся узлов показывает, где находится очаг инфекции, что позволяет быстрее определиться с диагностикой и правильным лечением.
Если пациент обращается к врачу, у него ничего не болит, но увеличены лимфоузлы на шее, это может означать гнойные процессы в миндалинах или кариес зубов, или негативное воздействие зубных коронок.
Если увеличены подмышечные лимфоузлы, то возможно это связано с патологией бронхолегочной системы или молочных желез.
Если воспалился лимфоузел в паху, обследуют органы брюшной полости и малого таза.

Нельзя сказать, что только сильное воспаление в организме или серьезная патология приводит к заметному изменению лимфосиситемы. У одних людей даже при тяжелой ангине лимфоузлы никак не изменяются, а у других простейшая болезнь приводит к резкому их увеличению.
Активная реакция лимфосистемы говорит лишь о хорошем иммунитете, не нужно тревожиться по этому поводу.
Обычно через 2-3 недели после воспалительного процесса в организме увеличенные лимфоузлы приходят в норму. Если это не произошло, назначают дополнительные обследования: сначала сдают кровь на общий анализ. И если показатели лимфоцитов, лейкоцитов, СОЭ повышен, назначают компьютерную томографию, МРТ, биопсию.

Что еще должно насторожить? Длительное, беспричинное увеличение в одном месте. Или одновременное увеличение сразу во многих зонах. Причиной такого явления могут стать инфекционные заболевания: корь, ветрянка, ревматоидный артрит. Не исключена и патология самих лимфоузлов, например, на фоне лимфогранулематоза. Тут нужна серьезная диагностика и серьезное лечение.

Что происходит при увеличении внутригрудных и внутрибрюшных лимфатических узлов? Они обязательно сдавливают близлежащие ткани и органы, и вызывают соответствующие симптом. Лимфоузел в грудном отделе может давить на бронхи или трахею, вызывая сухой, длительный, ничем не объяснимый кашель, не поддающийся лечению медикаментами.
Увеличенный лимфатический узел в брюшной полости часто давит на нервные окончания, вызывая сильную боль в животе.

Медикаментозное лечение.

Когда лимфоузел в диаметре более 1 см, резко болезненный с покраснением и отечностью, здесь, скорее всего, системное поражение лимфосистемы, и его следует лечить с использованием антибиотиков: клацид, аугментин, супракс которые назначает врач.
Если узлы увеличены незначительно, то дополнительного лечения они не требуют – при лечении основного заболевания (ОРЗ, ангины), уменьшатся и узлы.

Можно ли прогревать лимфоузлы?
Часто при простуде люди лечат больное горло теплыми компрессами. Но прогревать увеличенные лимфоузлы в горле и в других местах нельзя: тепловые процедуры, увеличивая приток крови, могут вызвать отек и расширить зону воспаления. Вместо компрессов при ангине надо использовать орошения и полоскание горла.

Народные средства лечения лимфатических узлов в домашних условиях.

Если лимфоузлы увеличились на фоне воспаления, то никаких манипуляций с ними проводить не надо, особенно нельзя прикладывать компрессы.

  • Снять воспаление с шейных и подчелюстных узлов поможет полоскание настоем ромашки и календулы 3-4 раза в день. (1-2 ст. ложки цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 4 часа)
    Хорошо помогает отвар сосновой хвои: 1 ст. л. молодых побегов сосны залейте 1 стаканом кипятка. Кипятите 5 минут, настаивайте 1 час. Отвар процедить, добавить по вкусу мед. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Если в течение многих лет увеличены лимфоузлы – что делать и как лечить?
    Автору письма, с которого началась беседа, врач советует не беспокоиться. Во-первых, биопсия дважды не показала рак лимфоузлов. Во-вторых, нет тенденции к увеличению узлов.
    У читательницы, если исключить все вышеперечисленные причины, увеличенные лимфоузлы на протяжении такого долгого времени, могут быть при постоянном раздражении от бритья подмышек, или длительной реакции на дезодорант. Вокруг этих узлов скорей всего уже образовалась кальционированная капсула, и теперь они уже не уменьшатся. Чтобы женщина полностью успокоилась, врач рекомендует сделать ей маммографию и рентген легких. Хотя скорей всего при такой длительной патологии эти обследования делались уже не раз.
    (ЗОЖ 2014 год №19, с 18-19)
  • Как лечить воспаление лимфатических узлов в домашних условиях ваннами.
    При всех болезнях лимфатической системы применяются ванны с отваром веток крыжовника. Их хорошо сочетать с ветками пихты или сосны и корнями дикой малины. Эффект от лечения лимфоузлов этим народным средством будет намного сильнее, если ванны совмещать с приемом этих же настоев внутрь. Причем выпивать не менее двух литров отвара в день. (ЗОЖ 2014 год №2, с 14)
  • Если воспалился лимфоузел в горле, поможет дубовая кора.
    У женщины в детстве часто случалось воспаление узлов, в больнице их ей прогревали зеленым светом. Теперь она лечит лимфоузлы в горле отваром дубовой коры: горсть коры заливает 1 литром кипятка, кипятит 15 минут, настаивает. Смачивает в слегка теплом отваре тряпочку, прикладывает к горлу, затем полиэтилен и платок. Компресс держит 20-30 минут. Делает так каждый вечер. 5-7 дней и воспаление проходит.
    (ЗОЖ 2014 год №1, с 27)
  • Как лечить лимфоузлы на шее у детей и взрослых народным средством — семенами аралии.
    Поделюсь рецептом, которым пользовался мой брат по совету лесника.
    У брата увеличился и воспалился лимфоузел – стал размером с куриное яйцо. Собирались оперировать.
    Брат брал семена аралии – по 5 штук на один прием и долго, по зернышку разжевывал, глотая слюну. Так делал несколько раз в день. Жевал-жевал и не заметил, как шишка исчезла.
    У младшего внука тоже часто воспаляются лимфоузлы справа на шее. Ребенку я завариваю 10 зерен аралии на 100 мл кипятка. Даю по 1 ложке 3 раза в день. Но на ночь стараюсь не давать, так как аралия действует возбуждающе. А еще она повышает давление.
    (ЗОЖ 2010 год №1, с 35)
  • Лечение чистотелом.
    Уже третий год пью чистотел на водке — у меня увеличенные лимфоузлы. Начинала с 1 капли, дошла до 16 капель на 100 мл кипяченой воды, и пила месяц.
    Потом сделала перерыв на 10 дней и месяц пила уже по 16 капель. Последнее УЗИ показало, что есть сдвиги в лучшую сторону, узлы уменьшаются.
    Чтобы приготовить настойку, надо мелко порезать траву чистотела, плотно набить банку до половины и залить водкой почти до верху. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. Процедить. Принимать 1 раз в день утром, прибавляя каждый день по 2 капли.
    (ЗОЖ 2010 год №7, с 30)
  • Что делать, если у вас воспалились лимфоузлы на шее.
    Если у вас ангина и опухли лимфоузлы в горле, помогает такое средство. 10% мазь «Ахтиол» нанесите на тряпочки и на ночь приложите на область шеи, ниже ушей. Утром смойте с мылом, прополощите горло питьевой содой. Температура сразу снижается. Всего потребуется 3 процедуры.
    Это средство лечения посоветовал врач. Читательница им пользуется с детства. Всегда помогает.
    (ЗОЖ 2010 год №17, с 33)
  • Народное лечение фракцией АСД-2
    Воспаление лимфатических узлов можно успешно лечить фракцией АСД-2 по общей дозировке и схеме приема.
    Общая дозировка: 15-30 капель на 50-100 мл крепкого холодного чая или воды, пить натощак за 20-40 минут до еды 2 раза в день.
    Общая схема приема: 5 дней пить, 3 дня перерыв. Затем опять 5 дней пить, 3 дня перерыв и т. д. до полного выздоровления (ЗОЖ 2008 год №22, с 14)
  • Морская капуста — популярное народное средство лечения.
    Если воспалились и опухли лимфоузлы, достаточно прикладывать на 15 минут компресс из морской капусты ламинарии. Очень хорошо помогает. Это народное средство также используют для лечения ангины, щитовидки, хорошо помогает, если болят и отекают суставы. Зимой можно использовать сушеные листья, предварительно размочив их в теплой воде 5-7 минут. (ЗОЖ 2006 год №17, с 32-33)
  • Лечение в домашних условиях софрой.
    Как-то обнаружила в подмышечной впадине увеличенные лимфатические узлы — размером с куриный желток. Как я испугалась! Нашла целительницу, она посоветовала народное средство лечения – настойку софоры. Я ее пила 4 месяца и сначала непонятно было, действует она на меня или нет. Потом почувствовала: голова перестала кружиться — отпала потребность в циннаризине. Через 7 месяцев пошла на прием к гематологу: анализ крови оказался благоприятным, а узлы исчезли. Принимаю софору третий год. Только сейчас не постоянно. Настойку делаю сама. Вот ее рецепт. Покупаю на рынке 100 г софоры, дроблю, заливаю 0,5 литрами водки. В темной бутылке в темном месте настойка должна простоять 21 день. Процеживаю, храню в холодильнике.
    Пью 1 раз в день по 1 чайной ложке после еды. Заедаю одним драже витамина С, запиваю отваром шиповника. (ЗОЖ 2004 год №8, с 5)
  • Красная щетка при болезнях лимфосистемы.
    Есть очень хорошая женская травка — «красная щетка». Она помогает при всех женских болезнях, а также устраняет: зоб, заболевание лимфоузлов, поликистозы (матки, печени, почек) и гинекологические поликистозы. Она не имеет противопоказаний. 50 г травы залить качественной водкой — 500 г, настоять в темной стеклянной посуде не менее 30 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Процедить и пить по 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Курс — 30 дней. Затем через 8 месяцев можно повторить. (ЗОЖ 2003 год №4, с 21)
  • Народное лечение отваром облепихи.
    Рецепт против увеличения лимфатических узлов проверен: 1 ст. л. молодых листьев облепихи, 1 ст. л. молодых сосновых иголок залить 3 стаканами холодной воды, варить 20 минут. Отвара должно получиться 1,5 стакана. Пить горячим по 0,5 стакана 3 раза в день, как чай. Курс – 3 месяца.
    (ЗОЖ 2000 год №11, с 23)

Что делать, если увеличились лимфоузлы у ребенка?

Народные рецпты по материалам газеты «Вестник «ЗОЖ».

  • Поможет компресс с камфорным маслом.
    Родители обнаружили увеличенные лимфатические узлы на шее у ребенка возле правого уха. Повели в медпункт. Врач посоветовал прикладывать к больному месту сухой компресс из камфорного масла. Марлю надо сложить в 4 слоя, смочить маслом, наложить на кожу, сверху полиэтилен, вата и забинтовать. Так же доктор посоветовал пить противовоспалительные таблетки. Воспаление быстро прошло и больше не повторялось. (ЗОЖ 2013 год №3, с 33)
  • Лечение семенами аралии.
    У ребенка воспалился лимфоузел на шее. Тогда бабушка заварила 10 зерен аралии на 100 мл кипятка. Дала по 1 ложке отвара 3 раза в день. На ночь лучше не давать, так как аралия действует возбуждающе.
    Это народное средство можно использовать и для лечения воспаленных лимфоузлов на шее у взрослых. Тогда семена аралии можно не заваривать, а просто тщательно разжевывать по одному семечку, съедать так 5 семян подряд несколько раз в день. С помощью этого простого средства мужчине удалось избежать операции, т.к. узел увеличился до размера куриного яйца и не поддавался лечению. Он просто жевал семена аралии каждый день, и узел исчез. (ЗОЖ 2010 год №1, с 35)
  • Лечение мазью Вишневского.
    Вот как удалось вылечить у ребенка увеличенный лимфоузел под мышкой в домашних условиях. В больнице 7 дней кололи пенициллин, но улучшений не было. Тут в гости приехала подруга, которой удалось вылечить от этого же своего сына. Она предложила такое средство: на марлевую повязку нанести 2-3 ч. л. мази Вишневского, приложить на лимфоузел и зафиксировать. Не кутать. Повязку менять ровно через 2 часа. На ночь можно класть в 2-3 раза больше мази, чем днем. Через 10 дней все должно пройти. Для закрепления результата делайте еще 3-4 дня компрессы из камфорного масла. Повязка должна пропускать воздух. Компрессы держать ровно 5 часов. (ЗОЖ 2002 год №1, с 19)
  • Лечение лимфоузла в паху в домашних условиях.
    У ребенка увеличился лимфоузел в паху до размера с куриного яйца. Провели два курса антибиотиков, физиолечение. В итоге предложили операцию. Знающие люди посоветовали лечение лимфоузла народными средствами, а именно глиной. Надо набрать голубой глины, развести средней порцией урины и приложить компресс на полтора часа.
    После первой процедуры узел уменьшился до размера грецкого ореха, а после второго компресса – до горошины. Использованную глину девочка вынесла на улицу со словами: «Мать-природа, возьми свою глину, а вместе с ней мою болезнь».
    Такое лечение лучше проводить на убывающей луне. (ЗОЖ 2000 год №16, с 13)

Лечение боли

Установите причину боли.
Боль в лимфоузлах на шее часто сопровождает инфекцию, находящуюся в близлежащих тканях. Это могут быть гнойные процессы в миндалинах, кариес зубов. Нужно установить и вылечить заболевание, вызвавшее инфекцию, тогда воспаление и боль лимфатических узлах пройдут сами. Иногда узел после лечения болезни-первопричины уменьшается до первоначальных размеров 1-1,5 месяца.

Рассмотрим народные средства от боли:

  • Если болят лимфоузлы, поможет компресс с рыбьим жиром.
    Боли в воспаленных лимфоузлах под коленями женщина быстро снимает с помощью измельченного лука с рыбьим жиром, смешанным в соотношении 1:1. Надо нанести смесь на тряпочку и приложить к болящим лимфоузлам. (ЗОЖ 2013 год №8, с 41)
  • Как снять боль в лимфоузлах народными средствами.
    У женщины иногда болят лимфоузлы на шее под челюстью. Раньше, чтобы снять боль, она смазывала проблемное место камфарным спиртом, помогало неплохо. Но после этого от кожи пахло камфарой, что не очень прилично в обществе. Она нашла другое очень эффективное народное средство для снятия боли: нужно настоять на тройном одеколоне пыльцу с подсолнуха и смазывать подчелюстные лимфоузлы. 3апах одеколона пыльца «облагораживает», поэтому запах остается нормальный.
    Настойку пыльцы женщина делает так: берет небольшую емкость, насыпет подсолнечной пыльцы и столько же наливает одеколона. Взбалтывает и ставит в темное место на 3 недели. Все три недели периодически взбалтывает. Получается маслянистая жидкость темного цвета.
    Пыльцу легко натрясти со шляпки подсолнуха. Ёе можно использовать и свежую, и сушеную. Эффект от ее применения очень хороший – боль в лимоузле быстро проходит. (ЗОЖ 2010 год, №9, с 10)
  • Красная щетка при болезнях лимфосистемы.
    Есть очень хорошая женская травка — «красная щетка». Она помогает при всех женских болезнях, а также устраняет: зоб, заболевание лимфоузлов, поликистозы (матки, печени, почек) и гинекологические поликистозы. Она не имеет противопоказаний.
    50 г травы залить качественной водкой — 500 г, настоять в темной стеклянной посуде не менее 30 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Процедить и пить по 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Курс — 30 дней. Затем через 8 месяцев можно повторить. (ЗОЖ 2003 год №4, с 21)
  • Народное лечение лимфоузлов фракцией АСД-2.
    Воспаление и боль лимфатических узлов можно успешно лечить фракцией АСД-2 по общей дозировке и схеме приема.
    Общая дозировка: 15-30 капель на 50-100 мл крепкого холодного чая или воды, пить натощак за 20-40 минут до еды 2 раза в день.
    Общая схема приема: 5 дней пить, 3 дня перерыв. Затем опять 5 дней пить, 3 дня перерыв и т. д. до полного выздоровления (ЗОЖ 2008 год №22, с 14).
    Пример выздоровления:
    Женщина почувствовала боль в лимфоузле под мышкой слева. Потрогала и обнаружила увеличение узла, он стал размером с голубиное яйцо, к тому же обнаружилось очень болезненное затвердение в левой груди. Сразу же взяла у участкового врача направление на УЗИ. Поставили диагноз «канцер левой молочной железы». В онкоцентре взяли пункцию на исследование, были обнаружены атипичные клетки. Операцию было делать невозможно, т. к. у больной была еще и астма IV степени. Провели 5 сеансов облучения в отделении радиологии. Врач-онколог в районной поликлинике выписала таблетки тамоксифен, сказала, что надо принимать их до конца жизни.
    Племянница женщины, которой такой же диагноз поставили 9 лет назад, посоветовала принимать фракцию АСД, благодаря которой она жива до сих пор. Женщина купила в ветлечебнице фракцию АСД-2 и стала принимать по 1 мл 2 раза в день утром и вечером. Пила три пятидневки с перерывами 3 дня. Боль уменьшилась. Через месяц перерыва опять пропила три пятидневки – боль полностью исчезла, и лимфоузел уменьшился до нормальных размеров. Снова месяц перерыв. После третьего курса из трех пятидневок пропало и затвердение в груди. После этого поехала на УЗИ – никаких патологий не обнаружили. (ЗОЖ 2009 год №13, с 9)

kashel-nasmork.ru

симптомы, почему болят лимфатические узлы, что делать, чем и как лечить

3954 Просмотров 0

Для некоторых людей обнаружить воспаленные лимфоузлы на шее может оказаться крайне неприятным событием. Однако это вовсе не редкость и встречается в повседневной жизни довольно-таки часто. Воспаление лимфоузлов чаще всего проявляется на шее, вокруг головы, в области подмышек и паха, а также за ушами.

Что такое лимфатические узлы? Это очень важная часть иммунной и лимфатической системы, которая помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями. Это небольшие, бобовидные железы, которые переносят питательные вещества, жидкости и отходы между кровью и тканями организма. Если человек здоров, боли при пальпации лимфоузлов не должно быть, и их даже видно не должно быть в принципе.

Проблема возникает тогда, когда начинается воспаление лимфатических узлов, которые увеличиваются в размерах. Это состояние также иногда называют воспаленными железами, лимфаденитом или лимфаденопатией.

Причины воспаления лимфоузлов

Почему воспаляются лимфоузлы в шейном отделе? Итак, вы обнаружили небольшой бугорок на своей шее. Он может показаться на первый взгляд не таким уж и серьезным поводом для волнений, но на самом деле может быть причиной чего-то большего. Когда лимфатические узлы воспаляются в определенном месте, таком как шея, например, это может указывать на незначительную инфекцию, простуду или на что-то более серьезное: рана, воспаление или даже рак. Ниже перечислены основные причины воспаленных лимфатических узлов в области шеи:

  • Вирусы: герпес, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), грипп, аденовирусная корь, ветряная оспа и инфекционный мононуклеоз.
  • Бактерии: стафилококки, стрептококки (лимфаденит), болезнь кошачьей царапины, сифилис, хламидии, туберкулез и некоторые другие инфекции, передающиеся половым путем.
  • Грибки: кокцидиомикоз и гистоплазмоз.
  • Паразиты: лейшманиоз и токсоплазмоз.
  • Воспалительные процессы: волчанка, ревматоидный артрит и чувствительность к определенным лекарствам.
  • Рак: Некоторые виды рака приводят к воспалению лимфоузлов: рак легких, лимфома и лейкемия.

Менее распространены такие причины воспаления лимфоузлов, как отторжение трансплантата, саркоидоз и генетическое заболевание липидоз.

Как обнаружить воспаление лимфоузлов? 

Как проявляются увеличенные лимфоузлы? Они могут быть размером с горошину или даже с вишню. Стоит отметить, что если воспалился лимфоузел на шее, это не всегда признак  болезни.

Лимфатический узел размером менее 1 см считается нормой. Но если он воспаляется, это сложно не заметить, так как он увеличиваются в два-три раза от своего первоначального размера. Какие еще симптомы характерны для увеличенных лимфоузлов?

  • Теплая, опухшая и красная кожа в области лимфоузла.
  • Отек
  • Боль или неприятные ощущения при касании
  • Симптомы, как при инфекции: боли в горле, язвы во рту, усталость, кашель, насморк, интенсивное потоотделение, температура и озноб.

Воспалились лимфоузлы на шее что делать?

Как лечить увеличение лимфоузлов? Увеличенные лимфатические узлы могут стать меньше и без лечения. Однако в некоторых случаях без него не обойтись. Если это тот самый случай, тогда лечение будет зависеть от причины проблемы.

Например, если причиной воспаления лимфоузлов является рак, тогда подтвердить диагноз поможет биопсия. Если причина в вирусах или бактериях, тогда помогут антибактериальные или противовирусные препараты. Решить эту проблему могут натуральные и домашние средства. Так чем лечить воспаленные лимфоузлы?

  • Гомеопатические средства: Гомеопатические препараты известны своей действенностью. Для лечения воспаления лимфатических узлов используют растворимую ртуть, хлористый калий, хлористый натрий, белладонну, йод, кремний, фтористый кальций, бром, неочищенный карбонат кальция и фосфат железа. Различные гомеопатические настойки также помогут очистить лимфатическую систему и стимулировать иммунный ответ. Проконсультируйтесь с гомеопатом, чтобы подобрать правильный препарат в зависимости от симптомов.
  • Травяные средства: Чеснок считается натуральным противовоспалительным средством против инфекций, который поддерживает иммунную систему. Чеснок избавит от воспаления и снимет отек. Такие лекарственные и травяные средства как эхинацея, подмаренник цепкий, корень солодки, перечная мята, куркума, вяз ржавый, имбирь, желтокорень канадский, листья оливок, коровяк, пажитник, коллоидное серебро и касторовое масло также помогают при воспалении лимфоузлов.
  • Витамины и минералы: Витамины, минералы и другие питательные вещества укрепляют иммунную и лимфатическую системы, особенно витамин А с каротинами, витамин С с биофлавоноидами, цинк, селен, витамин D3 (холекальциферол), витамин В12, рыбий жир и пробиотики.

Как долго лимфатические узлы остаются воспаленными?

Чаще всего лимфатические узлы проходят сами собой за несколько дней. Иногда болят лимфоузлы на шее, остаются твердыми и воспаленными даже после избавления от симптомов инфекции. Так часто бывает у детей, когда лимфоузлы становятся меньше, но все равно остаются твердыми еще несколько недель.

Когда нужно обращаться к врачу с воспаленными лимфоузлами? 

Опухли лимфоузлы на шее что делать при этом? Обязательно нужно обратиться к врачу, если помимо увеличенных лимфоузлов вы потеете ночью, теряете вес и у вас температура, а других видимых признаков инфекции нет. Также нужно обратиться к врачу, если вы недавно проходили лечение от инфекции, а ваши лимфоузлы все еще увеличены.

Что если у вас был рак или вы лечились от опухоли? Если вы заметили новый лимфатический узел в месте, где был рак, также нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Хорошо бы было сходить к врачу, если у вас помимо увеличенных лимфоузлов наблюдаются следующие симптомы:

  • Причина появления лимфоузлов не ясна
  • На ощупь твердые и болезненные
  • Они увеличены или продолжают распухать на протяжении 2-4 недель
  • Присутствует боль в горле, затруднения с дыханием или глотанием

Изменения в образе жизни для борьбы с воспаленными лимфоузлами

Для борьбы с этим недугом нужно внести некоторые изменения в образ жизни. Что еще может помочь справиться с увеличенными лимфоузлами?

  • Теплый компресс: Прикладывайте теплый или влажный компресс несколько раз в день.
  • Массаж: Регулярный массаж уменьшает воспаление и снимает боль. Главное условие, чтобы массаж был легкий и не доставляющий дискомфорт. Просто массируйте лимфатический узел ежедневно в течение 15 минут. Массаж улучшает работу лимфатических узлов. Можно массировать лимфатические железы с использованием масел жожоба, сладкого миндаля, орегано и эвкалипта, чтобы снизить воспаление и улучшить ток лимфы по организму.
  • Упражнения: Также хорошо бы было тренироваться  дней в неделю по 30 минут каждый день. Упражнения увеличивают ток лимфы по лимфатической системе, предотвращая застои. Можно заниматься йогой, ходьбой и легким бегом.
  • Рацион питания: Правильный рацион питания также важен при лечении воспаленных лимфатических узлов на шее. Нужно стараться есть пищу, стимулирующую иммунную систему, а именно: овощи с темно-зелеными листьями, супы на костном бульоне и свежевыжатые овощные соки. Неплохо было бы сократить потребление сахара, молочных продуктов и пшеницы.

Источник: http://www.doctorshealthpress.com/general-health-articles/swollen-lymph-nodes-in-neck-causes-and-treatment/

fitzdrav.com

Воспаление лимфоузлов на шее — как лечить: симптомы, причины и лечение

При заболеваниях верхних дыхательных путей происходит воспалительный процесс, который приводит к распространению инфекции по кровотоку. И так как шейный лимфоотток находится ближе всего к участку заражения, то и воспалительный процесс там возникает в первую очередь. Поэтому первая и основная причина – это сопровождение таких диагнозов как ангина или тонзиллит. И чем сильнее недуг, тем больше становится опухоль, боль усиливается, а при пальпации можно почувствовать плотные лимфоидные ткани размером с грецкий орех или даже куриное яйцо.

Но не только бактерии могут стать возбудителем лимфаденита. К нему могут привести:

  • ВИЧ;
  • раковые метастазы;
  • синдром Шарпа или иные патологии с соединительными тканями;
  • частое употребление алкогольной продукции;
  • хронические проблемы с иммунитетом и частые болезни;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • отит уха;
  • кариозные или иные зубные инфекции;
  • ЗППП.

А также привести к такой реакции организма могут механические повреждения кожи, например, царапина грызуна или домашнего питомца. Рассмотрим подробнее возможные причины в зависимости от локализации.

Справа

  • инфекционные заболевания горла;
  • сбой работы одной стороны щитовидки;
  • воспаление правой гланды;
  • кариес.


Слева

Кроме вышеупомянутых факторов, которые могут быть с обеих половин, левосторонняя припухлость может свидетельствовать о нарушениях в работе ЖКТ и брюшной полости. Могут быть диагностированы:

  • цитомегаловирус;
  • токсоплазмоз.

Сзади

Если боль отдает в затылочную область, то велика вероятность, что у пациента инфекционный мононуклеоз,который развивается под действием вируса Эпштейн-Барра.

Это очень опасный диагноз, при котором может появиться светобоязнь, припухлость лица, кашель, озноб, жар, покраснение горла и кашель. Из-за увеличения селезенки начинает болеть живот.

За ухом

Причинами могут быть:

  • отит;
  • паротит;
  • краснуха;
  • фурункул или другие гнойные образования на слуховом проходе.

Под челюстью

Подчелюстные узлы воспаляются, как правило, при серьезных нарушениях иммунной системы либо при частых или хронических заболеваниях. Спровоцировать это могут:

  • артрит;
  • синдром Вагнера;
  • красная волчанка;
  • сывороточная болезнь.

cytovir.ru

12Сен

Что такое пневмония и чем она опасна – Что такое пневмония и чем она опасна для здоровья детей, взрослых и окружающих

5 главных симптомов, 25 видов пневмоний, лечение

Несмотря на современные научные достижения в области медицины, пневмония остается одним из самых опасных заболеваний. Высокая летальность при данной болезни отмечается у маленьких детей — до двух лет и у пожилых людей — старше 65-70 лет. Но уметь вовремя поднимать тревогу, знать, как определить воспаление лёгких, необходимо каждому человеку, потому что ситуация из умеренно-тяжелой может в любой момент перейти в критическую стадию, когда счет пойдет на часы, а подобрать эффективное лекарство будет не так просто.

Что такое пневмония?

Воспаление лёгких, или пневмония, — это воспаление легочных тканей в результате проникновения в клетки органа болезнетворных бактерий, штаммов вирусов. Реже встречаются формы, вызываемые протозойными инфекциями — простейшими, спорами плесневых грибов.

Реакцией на проникновение возбудителей становится симптомокомплекс, характерный для воспаления лёгких. Человеку без медицинского образования может быть трудно отличить заболевание от плеврита, бронхита, поэтому окончательный диагноз должен ставить опытный специалист.

Причины развития воспаления лёгких

С банальными инфекциями верхних дыхательных путей сталкивается каждый ребёнок и взрослый, практически ежегодно. Однако в протекании обычных простуд кроется риск развития осложнений. Воспаление лёгких может развиваться по следующим причинам.

  1. Осложнение острых респираторных вирусных инфекций. По какой-либо причине иммунитет человека оказывается неспособен победить вирус, и тот «спускается» ниже по дыхательным путям. Зачастую «цепочка» начинается с ангины или ринита, далее переходит в фарингит, затем наступает черед бронхита, и только после этого воспаляется легочная ткань.
  2. Заражение характерными возбудителями — чаще всего это бактерии из рода Streptococcus pneumoniaе. Заболевание может передаваться воздушно-капельным, бытовым путем.
  3. Присоединение бактериальной инфекции на фоне вирусной. В этом случае пневмония развивается через несколько дней после перенесенного ОРВИ или ангины. Вторичная инфекция особенно опасна для людей с изначально ослабленным иммунитетом.
  4. Застойная пневмония. Характерна для лежачих больных. Специфическая группа риска — старики, перенесшие перелом шейки бедра, и другие люди, вынужденно находящиеся в одной позе долгое время. Отсутствие должной вентиляции в лёгких способствует развитию патогенной микрофлоры.
  5. Поражение больничными инфекциями. Этот вид пневмонии признан наиболее опасным, поскольку возбудители, как правило, являются суперинфекцией, плохо поддаются лечению антибиотиками.

Необходимо помнить, что вне зависимости от вида болезнь относится к тяжелым. Первые признаки могут начать проявляться уже спустя несколько суток после заражения, а иногда заболевание развивается в течение более долгого времени. Чтобы избежать тяжелых последствий, надо принимать меры и знать симптомы воспаления лёгких.

Классификация пневмонии

Классификация видов болезни используется докторами для того, чтобы определять источник инфекции, возбудителя, способ развития и степень поражения ткани легкого. Важными данными становятся характер протекания, сопутствующие осложнения. Тяжесть болезни влияет на выбор методов лечения, прогноз для конкретного больного.

Все вместе позволяет врачам наиболее эффективно подходить к терапии каждого конкретного случая заболевания воспалением лёгких.

На основе эпидемиологических данных

Данная классификация необходима для определения источника инфекции. Эти данные важны с точки зрения возможной резистентности возбудителя болезни к лекарственным препаратам. Классификация на основе эпидемиологических данных указывает следующие виды воспаления лёгких.

  1. Внегоспитальные инфекции — возникают за пределами больницы. Врачами признаются, как правило, за относительно «легкие» случаи.
  2. Внутригоспитальные инфекции. Опасны тем, что возбудитель практически всегда является суперинфекцией. Такие бактерии нечувствительны к обычным антибиотикам, поскольку штаммы развивают защиту против основных действующих веществ. Современные направления медицинской науки предлагают использование бактериофагов.
  3. Спровоцированные иммунодефицитными состояниями. В группах риска по развитию пневмонии у взрослых — лежачие больные, ВИЧ-инфицированные, пациенты с онкологическими диагнозами. Пневмонии при иммунодефицитном состоянии всегда подразумевают осторожный прогноз.
  4. Атипичные пневмонии. Протекают с измененной клинической картиной, спровоцированы недостаточно изученными возбудителями.

По возбудителю

Выявление типа возбудителя влияет на выбор лекарственных препаратов. Выделяют следующие типы инфекций:

  • бактериальная — наиболее распространенный тип;
  • вирусная;
  • грибковая;
  • протозойная;
  • смешанные.

По механизму развития

Источник появления болезни позволяет определиться со стратегией лечения. Выявляют такие формы развития:

  • первичные — самостоятельное заболевание;
  • вторичные — появляются на фоне других болезней;
  • посттравматические — вызываются механическим поражением легочной ткани и вторичной инфекцией;
  • постоперационные;
  • пневмонии после инфаркта — развиваются из-за частичного нарушения проходимости легочных вен.

По степени вовлеченности легочной ткани

Уровень поражения ткани влияет на стратегию вмешательства и на прогноз. Бывают такие степени:

  • одностороннее воспаление;
  • двустороннее;
  • тотальное поражение — включает прикорневые формы, крупозные, сегментарные.

По характеру протекания

ОстрыеВозникают спонтанно, излечиваются в среднем за 10-14 дней.
Острые затяжныеБолезненное состояние сохраняется от 20 дней и более.
ХроническиеПостоянно рецидивирующие, плохо поддающиеся лечению.

С учетом осложнений

ПростыеПротекают без осложнений
ОсложненныеМогут осложняться плевритом, отеками, токсическим шоком, вызванным жизнедеятельностью бактерий, абсцессами, миокардитом.

По тяжести течения

ЛегкаяСредняяТяжелая
Интоксикация не выражена, пациент сохраняет сознание, температура не превышает 38,5 °С. Тахикардия менее 90 ударов/мин. На рентгене небольшой очаг.Пациент в сознании, но ослаблен, повышена потливость, температура до 39,5 °С. ЧСС — до 100 ударов/мин. Рентген выявляет инфильтрацию.Пациент частично или полностью обездвижен, лихорадка превышает 40 °С, спутанность сознания, одышка в состоянии покоя, сильная тахикардия. Рентген демонстрирует развитие обширных осложнений.

Симптомы заболевания

Воспаление легких симптомы демонстрирует разные, но всё вместе они складываются в определенную клиническую картину. Некоторые из них общие, другие — зависят от конкретного течения заболевания. Пациенту или его родственника следует обратить внимание на следующие проявления.

  1. Высокая температура, которая плохо поддается действию жаропонижающих средств.
  2. Потливость, одышка даже в состоянии покоя. Слабость, иногда — спутанность сознания, этот симптом указывает на тяжелое двустороннее или крупозное поражение лёгких.
  3. Кашель — может быть сухим или с мокротой. При очаговой пневмонии мокрота зеленоватого оттенка, имеет запах гноя. Для крупозной пневмонии характерно выделение окрашенной в кровянистый цвет слизи, это один из важных симптомов опасного состояния. Кашель не приносит облегчения.
  4. Боль в грудине при дыхании, особенно при физических нагрузках.
  5. Крупозная пневмония сопровождается тяжелой интоксикацией, поэтому наблюдаются высыпания в районе носогубного треугольника.

Без специального грамотного лечения состояние пациента будет ухудшаться. Народные методы не являются действенными при этом серьезном заболевании, поэтому необходимо обращаться к помощи врача. При тяжелых состояниях рекомендовано вызывать скорую помощь.

Методы диагностики

Правильная постановка диагноза включает не только выявление патологического процесса, протекающего в лёгких, но и уточнение дополнительных деталей. Учитывается возбудитель, сте

adella.ru

Что такое пневмония и чем она опасна и страшна?

Что такое пневмония и чем она опасна и страшна?

Пневмония — страшное заболевание, известное в народе больше как воспаление легких.

В процессе воспаления одно либо сразу оба легких заражаются бактериальной инфекцией.

Ежегодно только в России более миллиона человек переносит это заболевание на разных стадиях.

Ранее, до того, как был открыт пенициллин и началась практика лечения антибиотиками, от пневмонии треть заболевших погибала.

Сегодня заболевание лечится, но осложнения по-прежнему возможны.

Воспаление легких

Название «пневмония» не сразу дает обывателю полное осознание того, что это такое.

Более распространено название «воспаление легких», которым пугают маленьких детей, зимой выходящих гулять без шапки или теплого шарфа.

И среди инфекционных заболеваний она по-прежнему находится на первом месте по смертности.

Основных групп риска две: маленькие дети и наоборот пожилые люди.

Чем человек старше, тем его организму будет сложнее бороться с инфекцией, несмотря на все достижения современной медицины.

Зачастую прогнозы при пневмонии для пожилых выходят не самые радужные.

Лечить заболевание в домашних условиях не рекомендуется. Возможны осложнения, которыми болезнь и опасна.

При проявлении первых признаков воспаления, а не обычной простуды, особенно в сезон повышенной опасности, необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти полное обследование.

Только врач может определить точный диагноз (а пневмония по своему проявлению напоминает бронхит) и назначить правильное лечение.

Причины пневмонии

Пиком заболеваемости считают осенний и зимний сезоны.

Развивается пневмония по ряду причин:

  • Переохлаждение организма.
  • Осложнения после ОРВИ.
  • Переутомления организма физического и нервно-психического характеров.
  • Снижение функций иммунитета на фоне общей слабости организма.

Когда организм значительно ослаблен, бактерии, попавшие в него, без проблем начинают активно плодиться и наносить серьезный урон.

Они быстро распространяются по всем отделам легких, вызывают воспаление.

Лечение заболевания назначается в зависимости от вида бактерий, которые и распространились в организме.

Самыми частыми возбудителями воспаления легких становятся:

Стрептококк — один из самых частых возбудителей пневмонии у детей.

Догоняют его пневмококк и стафилококк, а также патогенные грибковые инфекции.

Пневмония опасна осложнениями, а правильное лечение может назначить только специалист после определения причины заболевания.

Помимо лечения антибиотиками больному нужно будет обеспечить правильный уход и регулярно проводить в помещении, где он находится, влажную уборку.

Пневмония также опасна и тем, что может быть заразной. Некоторые бактерии без проблем могут передаваться от больного человека к здоровым людям.

И только степень защиты иммунитета способна определить, как разовьется заболевание и другого.

Симптомы пневмонии

Основные симптомы заболевания, которые должны настораживать и стать причиной отправки ко врачу на обследование:

  • Наличие сухого либо влажного кашля.
  • Высокая температура, затянувшаяся на несколько дней.
  • Мышечная и общая слабость организма.
  • Значительное ухудшение состояния тогда, когда после перенесенного ОРВИ оно уже улучшилось.
  • Озноб или жар.
  • Болезненные ощущения в области одного или обоих легких.
  • Затрудненное дыхание.

Пневмония известна давно. Когда-то называлась легочной чахоткой, от нее погибли император Николай I, Алексей Горький, Лев Толстой.

Сегодня заболевание можно вылечить, но не всегда симптомам придают значение на начальной стадии развития.

Пожилые люди просто привыкают к болезненному состоянию, а молодежь списывает все симптомы на простуду и просто пьет порошковые лекарства с парацетамолом.

Но запускать такое состояние нельзя! Оно должно поддаваться своевременной терапии.

Осложнения после пневмонии

В течение заболевания могут развиваться следующие осложнения:

  • Воспаление плевры.
  • Повреждение и разрушение легочных тканей.
  • Гнойные отеки (абсцессы).
  • Пневмоторакс.

Состояние пожилых людей может быстро отягчаться за счет ряда других недугов, которые развились раньше.

Усложняется и терапия. Пневмония у пожилого человека зачастую кончается смертью, особенно если не было установлено на раннем этапе развития.

Более всего опасна пневмония для детей до двух лет.

Иммунитет малыша еще не успевает укрепиться так, чтобы организму было проще бороться с инфекцией.

Любое осложнение может стать критическим. Люди с ослабленным иммунитетом или иммунными заболеваниями (такими как СПИД) также относятся к главным группам риска.

Лечение должно проводиться только в стационаре.

pneumonia03.ru

Что такое пневмония и чем она опасна

Пневмония, её патогенез давно изучены. Фармакологическая промышленность разработала и выпускает много медикаментозных препаратов, способных справиться с этим заболеванием. Воспаление лёгких может проявлять себя ярко выраженными симптомами, а может проходить совершенно без них. Причины заболевания тоже разные. Поэтому методы лечения, да и избавления от основных возбудителей отличаются. А при правильной диагностике, с болезнью можно справиться довольно быстро. Но это в том случае, если человек следит за состоянием своего здоровья и при первых симптомах обратится к специалисту. Потому что пневмония коварная болезнь и опасна своими осложнениями.

Что такое пневмония – определение заболевания, опасно ли

Пневмония – преимущественно инфекционное заболевание. Может быть как самостоятельной болезнью, так и осложнением других заболеваний. При воспалении лёгких у человека поднимается температура, начинается кашель. Но болезнь не только проявляет себя характерными симптомами. Ведь часто бывает так, что пневмония носит скрытый характер. То есть, проявляются симптомы пневмонии у взрослого человека без температуры, а часто и кашель не беспокоит. В этом опасность воспаления лёгких. Так как незаметно для человека воспалительный процесс распространяется на всё большую площадь, и эти участки перестают участвовать в газообмене.

Лёгочная ткань состоит из маленьких альвеол, в которых происходят такие важные для организма процессы, как обогащение крови кислородом и вывод из организма углекислого газа. В процессе воспаления в альвеолах начинает образовываться экссудат (жидкость, появляющаяся из мелких кровеносных сосудов). И поэтому такие альвеолы уже не справляются с нужной нагрузкой при дыхании человека и обеспечении крови кислородом.

Ранняя диагностика – залог излечения от пневмонии. Каждый год в мире заболевает около полумиллиона человек и каждый седьмой из них умирает.

Причины возникновения

Пневмония — заболевание, которое объединяет под этим названием несколько болезней со своей этиологией, патогенезом. Воспаление лёгких вызывается различными микроорганизмами:

  • Грамположительными и грамотрицательными бактериями. Преимущественно это стрептококки, стафилококки, пневмококки;
  • Вирусами гриппа, парагриппа, риновирусами;
  • Причиной пневмонии могут быть паразиты, глисты;
  • Простейшие – хламидии, легионеллы.

Попадание различных инородных тел в дыхательные пути.

Загазованность воздуха и насыщенное различными вредными газами воздушное пространство.

В группе самого большого риска – дети и люди пожилого возраста (от 65 лет). Именно эти категории населения имеют низкий уровень иммунитета, что и является основной причиной заболевания пневмонией и делает её слишком опасной для человека. А также инфицироваться могут люди, злоупотребляющие алкоголем, имеющие даже незначительные очаги инфекции в ротовой полости и носоглотке. Определят человека в первые ряды претендентов на заболевание пневмонией табакокурение и наркомания.

Симптомы

Поставить предварительный диагноз специалист способен по симптомам. Они могут быть ярко выраженными, а может пневмония протекать и бессимптомно. Чаще болезнь начинается с простуды и повышения температуры, ну а потом:

  • Учащается дыхание. При небольших физических нагрузках появляется одышка;
  • Может появиться боль в груди при кашле;
  • Начинается кашель. Он бывает разным. При атипичной пневмонии – сухой, раздражающий, лающий. Если воспаление лёгких « типичное», то кашель мокрый с розовыми выделениями. Или они желто – зелёного цвета, гнойные;
  • Дыхание становится жёстким. Появляется ночная потливость;
  • Кожный покров лица бледный, а носогубный треугольник – синюшного цвета.

Возможные осложнения и последствия, факторы риска

Частые пневмонии или их тяжёлое течение могут привести к таким осложнениям:

  1. Абсцесс лёгких.
  2. Плеврит, перикардит, эндокардит.
  3. Сердечно-лёгочная недостаточность.
  4. Интерстициальный отёк лёгких.
  5. Токсический синдром, возникающий вследствие накопления в организме токсических веществ. Появляется преимущественно тогда, когда лечение антибиотиками начато несвоевременно.
  6. Метаболический ацидоз. Нарушение кислотного и щелочного равновесия в организме.

Лечение

Лечение пневмонии возможно в домашних условиях. Но если течение болезни средней тяжести или осложнённое, то придётся получать медицинскую помощь в больнице.

Также лечиться на стационаре необходимо маленьким детям и людям пожилого возраста. Так как пневмония преимущественно инфекционное заболевание, то заполнение палаты пациентами должно быть единовременным. В домашних условиях для больных воспалением лёгких показан постельный режим, а также:

  1. Дробное питание. Еда должна быть сбалансированная и содержать в себе белки, минералы. Очень полезно в это время пить горячее молоко, бульон. Желательно обильное питьё. Хорошо сбивают температуру вода с соком лимона или клюквой. Слабым пациентам и людям пожилого возраста можно дать немного красного сухого вина.
  2. В жилом помещении, в котором находится больной, должна проводиться постоянная двухразовая влажная уборка.
  3. Дезинфицирующие мероприятия.

Залогом успешного выздоровления больного пневмонией является своевременное и правильное лечение медикаментозными препаратами.

Чтобы правильно определиться со схемой лечения проводят диагностирование, состоящее из:

  • Рентгенографии;
  • Забора и посева мокроты для определения конкретного возбудителя заболевания;
  • Общего и биохимического анализа крови;
  • Как дополнительные методы — томография и бронхоскопия.

Лечение должно быть комплексным и строго проходить под контролем врача.

Медикаментозным способом

После того как определён возбудитель заболевания, назначаются препараты, направленные на устранение возбудителя из организма, а также проводится симптоматическая терапия.

Если генез пневмонии бактериальный, то назначают антибиотики. Для каждого вида бактерий подбирают действенное антибактериальное средство. Если же бактериальный возбудитель не идентифицирован, то назначают пенициллины в сочетании с цефалоспоринами, макролидами. Антибиотики группы пенициллинов обладают небольшими побочными эффектами, другие группы – антибиотики широкого спектра действия. Уничтожают и не дают размножаться как грамположительным, так и грамотрицательным бактериям.

О том, влияют ли назначенные антибиотики на вредоносную микрофлору, можно уже узнать на третий день заболевания по тому, что температура начинает стабилизироваться. Если же пациент не чувствует улучшения и показатели температуры упорно стоят на месте, то необходимо заменить антибиотик на другой.

Параллельно с антибиотиками необходимо применять пробиотики для сохранения микрофлоры кишечника.

Если больной инфицирован легионеллой, то чаще всего рекомендуют в сочетании Эритромицин и Рифампицин. Это ускорит выздоровление. Лечение препаратами группы пенициллинов и цефалоспоринов эффекта не даст.

Лекарственные средства, расширяющие бронхи и разжижающие мокроту (Мукалтин, Амбробене, Амброгексал).

Категорически запрещается применять медикаменты с противокашлевым эффектом. При пневмонии необходимо выкашливать мокроту.

Если возбудителем заболевания являются вирусы, то показаны противовирусные препараты. Но они эффективны только в первые, самые ранние сроки заболевания. Потом переходят к лечению антибиотиками.

Кортикостероиды. Обладают противовоспалительным, антитоксическим и десенсибилизирующим действием. Применяют при пневмонии с астматическим синдромом и её токсической форме.

С большой осторожностью их следует применять при пневмонии стафилококковой этиологии.

Жаропонижающие. Врачи не рекомендуют принимать лекарства этой группы, если температура колеблется между 38,0 -38, 5 градуса. Но всё зависит от состояния больного. Парацетамол в этом случае не стоит принимать, так как он не имеет противовоспалительного действия и просто малоэффективен.

Физиотерапия. Лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, УВЧ, магнитотерапия, электрофорез.

Народными средствами

Лечить пневмонию можно только назначенными врачом медикаментозными средствами. Народные рецепты желательно использовать только тогда, когда кризис минует, и необходимо будет восстанавливать иммунитет, избавляться от кашля.

Действенных и проверенных рецептов, которые совместно с фармакологическими препаратами помогут быстро излечиться от заболевания, много. А самые эффективные из них несложно и приготовить.

Большой лист алоэ, выдержанный неделю в холодильнике перемолоть, добавить 100 мл воды и стакан мёда. Желательно майского или липового. Всё помещают в ёмкость, накрывают крышкой и на очень медленном огне томят не менее 20 минут. Когда смесь остынет, то принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

Для взрослых хорошо подойдёт отвар в светлом пиве травы медуницы. Для приготовления потребуется литр пива, 2 столовые ложки лекарственного сырья и ложка мёда. Всё поместить в кастрюльку и уваривать до уменьшения объёма вдвое. Принимать по чайной ложечке трижды на день.

Отсыпать по три столовых ложки мать-и-мачехи, багульника, ромашки. Добавить по ложке зверобоя, душицы и молодых листьев берёзы. Хорошенько перемешать, набрать две ложки сбора и залить двумя стаканами кипятка. И вот когда настоится в течение получаса, можно пить по 100 грамм трижды на день.

Кроме отваров и чаёв, эффективны при пневмонии растирания. Например, барсучьим жиром или внутренним салом енотовидной собаки. Хорошо себя зарекомендовали и сосновые почки в лечении воспаления легких.

Растирание жиром и компрессы нельзя делать, если у больного высокая температура.

Если в груди болит при пневмонии, то можно приложить к больному месту компресс. Готовить его надо так: взять по 50 грамм 9% уксуса, оливкового масла (если нет, то любого растительного не очищенного), красного вина и замесить крутое тесто. Раскачать в лепёшку и прикладывать к больному месту.

Профилактика воспаления легких у взрослых и детей

Пневмония – это болезнь, которая при неправильном лечении или низком уровне иммунитета может привести к осложнениям и даже летальному исходу. Человек десять дней, а то и две недели оторван от любимых занятий. Его донимает температура и мучает кашель. Чтобы этого не случилось, необходимо принять предупредительные меры:
  • Витаминизация. Весь весенне-летний период употреблять как можно больше овощей и фруктов. Весной пропить курс поливитаминов. Съедать трижды в день по чайной ложечке качественного мёда;
  • Вакцинация. От заболевания пневмококковой пневмонией защитит прививка;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Правильное и дробное питание;
  • Закаливание организма и физическая активность. Поездки на море или в сосновый лес;
  • Массаж. Ингаляции с лекарственными травами;
  • Избегать скопления народа в период эпидемий ОРВИ, гриппа.

Таблетки от насморка и заложенности

Как начинается и какие симптомы у астмы расскажет эта статья.

Как лечить двухсторонний гайморит //drlor.online/zabolevaniya/nosa/gajmorit/dvuxstoronnij-lechenie-i-profilaktika.html

Видео

Выводы

Пневмония – преимущественно инфекционное заболевание. Воспалительный процесс нарушает работу альвеол, из которых состоят лёгкие. Воспаление лёгких может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением других болезней, например, бронхита. Несвоевременное или некачественное лечение, а также потеря иммунитета может привести к осложнениям и даже летальному исходу. Профилактические мероприятия, если их проводить регулярно, помогут уберечься и не заболеть воспалением лёгких.

drlor.online

симптомы, признаки, лечение пневмонии легких

Пневмония (pneumonia) – острое воспалительное поражение легких преимущественно инфекционного генеза, затрагивающее все элементы структуры органа, особенно альвеолы и интерстициальную ткань. Это достаточно распространенное заболевание, диагностируемое примерно у 12–14 человек из 1000, а у пожилых людей, чей возраст перевалил за 50–55 лет, соотношение составляет 17:1000.

Несмотря на изобретение современных антибиотиков нового поколения, обладающих широким спектром активности, заболеваемость пневмонией остается актуальной до сих пор, как и вероятность присоединения серьезных осложнений. Смертность от пневмонии составляет 9% от всех случаев, что соответствует 4-му месту в перечне основных причин смертности населения. Она стоит после сердечно-сосудистых проблем, онкологических болезней, травм и отравлений. Согласно статистике ВОЗ, 15% от всех случаев летальности среди детей до 5 лет в мире приходится на пневмонию.

Этиология пневмонии

Пневмония отличается своей полиэтиологичностью, т.е. причин, вызывающих болезнь множество. Воспалительный процесс бывает как неинфекционного, так и инфекционного характера. Пневмония развивается в виде осложнения основного заболевания либо протекает изолированно, как самостоятельная болезнь. Бактериальная инфекция стоит на первом месте среди факторов, провоцирующих поражение легочной ткани. Начало воспаления также может вызвать вирусная или смешанная (бактериально-вирусная) инфекция.

Основные возбудители болезни:

  • Грамположительные микробы: пневмококки (Streptococcus pneumoniae) – 70–96%, стафилококки (Staphylococcus aureus) – не больше 5%, стрептококки (Streptococcus pyogenes и другие менее распространенные виды) – 2,5%.
  • Грамотрицательные энтеробактерии: клепсиелла (Klebsiella pneumoniae) – от 3 до 8%, синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) и палочка Пфейффера (Haemophilus influenzae) – не больше 7%, легионелла (Legionella pneumophila), палочковидная кишечная бактерия (Escherichia coli) и т. д. – до 4,5%.
  • Микоплазма (Mycoplasma pneumoniae) – то 6% до 20%.
  • Различные вирусы: аденовирусы, пикорнавирусы, вирусы гриппа или герпеса, на них приходится 3–8%.
  • Грибы: кандида (Candida), диморфный дрожжевой грибок (Histoplasma capsulatum) и другие.

Причины неинфекционной природы, способствующие развитию пневмонии:

  • Вдыхание отравляющих веществ удушающего типа (хлорофос, пары керосина, бензина, нефти).
  • Травмы грудной клетки (компрессионное сдавление, удары, ушибы).
  • Аллергены (пыльца растений, пыль, микрочастицы шерсти животных, некоторые лекарства и т. п.).
  • Ожоги дыхательных путей.
  • Лучевая терапия, применяющаяся в качестве метода лечения онкологии.

Острая пневмония может быть обусловлена возбудителем основной опасной болезни, на фоне которой она развивается, к примеру сибирской язвы, кори, скарлатины, лептоспироза и других инфекций.

Факторы, повышающие риск развития пневмонии

У детей младшего возраста:

  • иммунодефицит наследственного характера;
  • внутриутробная асфиксия либо гипоксия плода;
  • врожденные аномалии развития легких или сердца;
  • муковисцидоз;
  • гипотрофия;
  • травмы в процессе тяжелых родов;
  • пневмопатия.

У подростков:

  • раннее курение;
  • хронические очаги инфекции в пазухах носа, носоглотке;
  • кариес;
  • муковисцидоз;
  • приобретенный порок сердца;
  • ослабление иммунитета вследствие часто повторяющихся вирусных и бактериальных инфекций.

У взрослых:

  • хронические болезни респираторного тракта – бронхов, легких;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • декомпенсированная стадия сердечной недостаточности;
  • патологии эндокринной системы;
  • наркомания, особенно вдыхание наркотического средства через нос;
  • иммунодефициты, в том числе при ВИЧ-инфекции и СПИДе;
  • длительное вынужденное нахождение в лежачем положении, например при инсульте;
  • как осложнение после хирургических операций на грудной клетке.

Механизм развития пневмонии

Пути проникновения возбудителей в паренхиму легких:

  • бронхогенный;
  • лимфогенный;
  • гематогенный.

Бронхогенный путь считается самым распространенным. Микроорганизмы попадают в бронхиолы с вдыхаемым воздухом, особенно если присутствует какое-либо воспалительное поражение носовой полости: отекшая слизистая с набухшими из-за воспаления ресничками эпителия не может удерживать микробы, и воздух полноценно не очищается. Возможно распространение инфекции из хронического очага, находящего в глотке, носу, пазухах, миндалинах, в нижние отделы путей дыхания. Развитию пневмонии также способствует аспирация, различные медицинские манипуляции, к примеру интубация трахеи либо бронхоскопия.

Гематогенный путь выявляется значительно реже. Проникновение микробов в ткань легких с током крови возможно при сепсисе, внутриутробном заражении или внутривенном введении наркотических средств.

Лимфогенный путь самый редкий. В этом случае возбудители сначала проникают в лимфатическую систему, потом с током лимфы разносятся по организму.

Одним из вышеизложенных путей патогенные агенты попадают на слизистую респираторных бронхиол, где оседают и начинают размножаться, приводя к развитию острого бронхиолоита или бронхита. Если процесс не остановлен на этой стадии, то микробы через межальвеолярные перегородки распространяются за пределы конечных ветвей бронхиального дерева, провоцируя очаговое или диффузное воспаление интерстициальной ткани легкого. Кроме сегментов обоих легкого процесс затрагивает бифуркационные, паратрахеальные и бронхопульмональные региональные лимфоузлы.

Нарушение бронхиальной проводимости заканчивается развитием эмфиземы – очагов патологического расширения воздушных полостей дистальных бронхиол, а также ателектаза – спадением пораженного участка или доли легкого. В альвеолах образуется слизь, которая препятствует обмену кислорода между сосудами и тканью органа. В результате развивается дыхательная недостаточность с кислородным голоданием, а при тяжелом течении – сердечная недостаточность.

Воспаление вирусной природы нередко приводит к десквамации и некрозу эпителия, угнетая гуморальный и клеточный иммунитет. Формирование абсцесса типично для пневмонии, вызванной стафилококками. При этом гнойно-некротический очаг содержит большое количество микробов, по его периметру наблюдаются зоны серозного и фибринозного экссудата без стафилококков. Воспаление серозного характера с распространением возбудителей, размножающихся в зоне воспаления, характерно для пневмонии, вызванной пневмококками.

Классификация пневмонии

Согласно используемой классификации пневмонии делятся на несколько видов, форм, стадий.

В зависимости от этиологии пневмония бывает:

  • вирусная;
  • грибковая;
  • бактериальная;
  • микоплазменная;
  • смешанная.

Отталкиваясь от эпидемиологических данных:

  • внутрибольничная:
  • цитостатическая;
  • вентиляционная;
  • аспирационная;
  • у реципиента с пересаженным органом.
  • внебольничная:
  • аспирационная;
  • с иммунодефицитом;
  • без нарушения иммунитета.

Относительно клинико-морфологических проявлений:

  • паренхиматозная:
  • очаговая;
  • крупозная;
  • интерстициальная;
  • смешанная.

В зависимости от характера течения болезни:

  • острая;
  • острая затяжная;
  • хроническая;
  • атипичная.

Основываясь на распространение процесса:

  • сегментарная;
  • очаговая;
  • сливная;
  • долевая;
  • субдольковая;
  • прикорневая;
  • тотальная;
  • односторонняя;
  • двусторонняя.

Относительно механизма развития пневмония бывает:

  • первичная;
  • вторичная;
  • аспирационная;
  • инфаркт-пневмония;
  • послеоперационная;
  • посттравматическая.

С учетом наличия либо отсутствия осложнений:

  • неосложненная;
  • осложненная.

Степени тяжести течения воспалительного процесса:

  • легкая;
  • средней степени тяжести;
  • тяжелая.

Симптомы пневмонии

Почти каждый вид пневмонии имеет характерные особенности течения, обусловленные свойствами микробного агента, тяжестью течения болезни и наличием осложнений.

Крупозная пневмония начинается внезапно и остро. Температура за короткое время достигает максимальных цифр и держится высокой до 10 дней, сопровождаясь ознобами и выраженными симптомами интоксикации – болями в голове, артралгией, миальгией, сильной слабостью. Лицо выглядит осунувшимся с цианозом губ и области вокруг них. На щеках появляется лихорадочный румянец. Возможна активация вируса герпеса, постоянно находящего в организме, которая проявляется герпетическими высыпаниями на крыльях носа или кромке губ. Больного беспокоит боль в груди на стороне воспаления, одышка. Кашель сначала сухой, «лающий» и непродуктивный. Со 2-го дня воспаления во время кашля начинает отходить стекловидная мокрота вязкой консистенции с прожилками крови, потом возможно равномерное окрашивание кровью, из-за чего она приобретает красно-коричневый цвет. Количество отделяемого увеличивается, мокрота становиться более разжиженной.

В начале болезни дыхание может быть везикулярным, но ослабленным вследствие вынужденного ограничения человеком дыхательных движений и поражения плевры. Примерно на 2–3 день при аускультации выслушиваются разнокалиберные как сухие, так и влажные хрипы, возможна крепитация. В дальнейшем, по мере накопления фибрина в альвеолах, перкуторный звук притупляется, крепитация исчезает, усиливается бронхофония, появляется бронхиальное дыхание. Разжижение экссудата приводит к уменьшению или исчезновению бронхиального дыхания, возвращению крепитации, которая становится более грубой. Рассасывание слизи в респираторных путях сопровождается жестким везикулярным дыханием с влажными хрипами.

При тяжелом течении при объективном обследовании выявляется учащенное поверхностное дыхание, глухие тоны сердца, частый аритмичный пульс, понижение артериального давления.

В среднем лихорадочный период продолжается не дольше 10–11 дней.

Для очаговой пневмонии характерна иная клиническая картина. Незаметное начало болезни с постепенным волнообразным течением обусловлено разной стадией развития воспалительного процесса в очагах пораженных сегментов легкого. При легкой степени температура не выше 38,0 0С с колебаниями в течение суток, сопровождается потливостью. Частота сердечных сокращений соответствует показателю температуры в градусах. При среднетяжелом течении пневмонии цифры фебрильной температуры выше – 38,7–39,0 0С. Больной жалуется на выраженную одышку, боли в груди при кашле, вдохе. Наблюдается цианоз и акроцианоз.

При аускультации дыхание жесткое, слышны звучные сухие или влажные мелко-, средне- или крупнопузырчатые хрипы. При центральном расположении очага воспаления или глубже 4 см от поверхности органа усиление голосового дрожания и тупость перкуторного звука могут не определяться.

Увеличилась чистота атипичных форм пневмонии со стертой клинической картиной и отсутствием некоторых характерных признаков.

Осложнения и возможные последствия пневмонии

Течение болезни и ее исход во многом зависят от развившихся осложнений, которые делятся на внелегочные и легочные.

Внелегочные осложнения пневмонии:

  • гепатит;
  • менингоэнцефалит;
  • энцефалит;
  • менингит;
  • эндокардит;
  • отит;
  • миокардит;
  • анемия;
  • мастоидит;
  • гломерулонефрит;
  • психозы;
  • сепсис.

Легочные осложнения:

  • бронхит;
  • пневмосклероз;
  • ателектаз легкого;
  • парапневмонический экссудативный плеврит;
  • абсцесс либо гангрена легкого;
  • обструкция;
  • плеврит.

При тяжелой форме острой пневмонии с обширным поражением и деструкцией ткани легких развиваются последствия воздействия токсинов:

  • острая сердечная, дыхательная и/или печеночная недостаточность;
  • выраженный сдвиг кислотно-щелочного равновесия;
  • шок инфекционно-токсический;
  • тромбогеморрагический синдром;
  • недостаточность работы почек.

Диагностика пневмонии

Основанием для установки диагноза служат данные физикального обследования (сбор анамнеза, перкуссии и аускультации легких), клиническая картина, результаты лабораторных и инструментальных методов исследований.

Основная лабораторно-инструментальная диагностика:

  • Биохимический и клинический анализ крови. По определенным показателям (лейкоцитоз, увеличение СОЭ и числа палочкоядерных нейтрофилов) судят о наличии воспаления в организме.
  • Рентгенологическое исследование легких в двух проекциях – самый важный метод диагностики поражения элементов легкого. Рентгенограмма может выявить диффузные или очаговые затемнения разных размеров и локализации, интерстициальные изменения с усилением легочного рисунка из-за инфильтрации, другие рентгенологические признаки воспаления легких.

Рентгеновский снимок делается в начале болезни для уточнения диагноза, контрольный – на 10-й день лечения для определения эффективности проводимой терапии, на 21–30 день рентгенограмма делается последний раз с целью рентгенологического подтверждения рассасывания воспалительного процесса и исключения осложнений.

  • Бактериологическое исследование посева мокроты для идентификации микробного агента и определения его чувствительности и резистентности к антибиотикам, противогрибковым или другим препаратам.
  • Газовый состав крови с определением парциального давления диоксида углерода и кислорода, содержания последнего в процентах, и других показателей.
  • Пульсоксиметрия – более доступный и чаще используемый неинвазивный метод подсчета степени насыщенности крови кислородом.
  • Микроскопия мокроты с окраской по Грамму. Помогает выявить грамположительные или грамотрицательные бактерии. При подозрении на туберкулез – назначают исследование с окраской по Цилю-Нильсену.

Дополнительные исследования:

  • Бронхоскопия с возможной биопсией.
  • Парацентез плевральной полости с биопсией плевры.
  • Биопсия легкого.
  • КТ либо ядерно-магнитный резонанс органов грудной клетки.
  • УЗИ плевральной полости.
  • Анализ крови на стерильность и гемокультуру.
  • ПЦР-диагностика.
  • Общий анализ мочи.
  • Вирусологическое или бактериологическое исследование мазка из носа и зева.
  • Исследование полимеразной цепной реакции (ДНК-полимеразный метод).
  • Иммунофлюоресцентный анализ крови.

Лечение пневмонии

Среднетяжелое и тяжелое течение пневмонии требует госпитализации в терапевтическое или пульмонологическое отделение. Неосложненную пневмонию легкой степени можно пролечить амбулаторно под контролем участкового терапевта или врача-пульмонолога, посещающего больного на дому.

Постельный режим с обильным питьем и сбалансированным щадящим питанием больной должен соблюдать весь период лихорадки и выраженной интоксикации. Комната или палата, где находится больной, должно регулярно проветриваться и кварцеваться.

Самой важной в лечении является этиотропная терапия, направленная на уничтожение возбудителя болезни. Исходя из того, что чаще диагностируются пневмонии бактериального генеза, то этиотропное лечение болезни такой природы возникновения состоит из курса антибактериальной терапии. Подбор препарата или их комбинации осуществляется лечащим врачом исходя их состояния и возраста больного, выраженности симптоматики, наличия или отсутствия осложнений и индивидуальных особенностей, например медикаментозной аллергии. Кратность и способ введения антибиотика выбирается, отталкиваясь от тяжести течения пневмонии, чаще это парентеральное (внутримышечное) введение.

Для лечения пневмонии применяются антибиотики следующих фармакологических групп:

  • полусинтетические пенициллины – оксациллин, карбенициллин, амоксиклав, ампиокс, ампициллин;
  • макролиды – сумамед, ровамицин, кларитромицин;
  • линкозамиды – линкомицин, клиндамицин;
  • цефалоспорины – цефтриаксон, цефазолин, цефотаксим и другие;
  • фторхинолоны – авелокс, ципробай, моксифлоксацин;
  • аминогликозиды – гентамицин, амикацин или канамицин;
  • карбапенемы – меронем, меропенем, тиенам.

Средняя продолжительность курса колеблется в пределах 7–14 дней, иногда бывает дольше. За этот период не исключена замена одних препаратов другими.

Основой этиотропного лечения пневмонии грибкового генеза являются противогрибковые препараты, вирусной – противовирусные.

Симптоматическое лечение:

  • жаропонижающие средства для снижения температуры;
  • муколитики и отхаркивающие препараты для разжижения и выведения мокроты;
  • антигистаминные средства для блокады рецепторов гистамина и снятия проявлений аллергизации;
  • бронхолитики для расширения бронхов, восстановления дренажа и устранения одышки;
  • иммуномодулирующая терапия для противоинфекционной защиты и стимуляции иммуногенеза;
  • дезинтоксикационная терапия, снимающая интоксикацию;
  • витамины;
  • кортикостероиды для снятия воспаления;

Физиопроцедуры, назначаемые после нормализации температуры:

  • ингаляции;
  • УВЧ и СВЧ;
  • электрофорез;
  • УФО;
  • пневмомассаж;
  • озокерит;
  • парафинотерапия;
  • лечебная гимнастика.

Лечебные мероприятия проводятся до выздоровления пациента, которое подтверждается объективными методами – аускультацией, нормализацией показателей лабораторных и рентгенологических исследований.

Профилактика пневмонии:

  • закаливание организма;
  • укрепление иммунитета;
  • санация хронических очагов инфекции;
  • своевременное лечение кариеса;
  • избегание переохлаждений;
  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • борьба с пылью;
  • смена места работы, если она связана с вредным производством;
  • исключение контактов с аллергенами.

bezboleznej.ru

Что такое пневмония и чем она опасна? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

11 сентября 2016 года на траурных мероприятиях, посвященных 15-летию террористической атаки на США, кандидат в президенты Хиллари Клинтон упала в обморок. Позже врачи озвучили диагноз: пневмония. По словам лечащих врачей Клинтон, «ей выписали антибиотики, рекомендовали отдыхать и скорректировать график». АиФ.ru рассказывает, что представляет собой пневмония.

Пневмония — острое воспалительное заболевание инфекционного характера, которое поражает легкие человека. Причем затронуты все ткани органа. Патология довольно распространенная — диагностируется у 12-14 человек из 1000. У пожилых людей это соотношение возрастает до 17 случаев на 1000. Несмотря на то, что пневмония достаточно хорошо лечится антибиотиками, она остается смертельно опасной патологией — смертность от нее составляет 9% от всех случаев, что ставит ее на 4-е место в перечне основных причин смертности населения.

Причины развития патологии

Одной из основных причин развития пневмонии является бактериальная инфекция. В числе возбудителей воспалительного заболевания называют:

• Пневмококки и стафилококки

• Грамотрицательные микроорганизмы, например, палочка Фридленда, гемофильная палочка, кишечная палочка, легионелла

• Микоплазмы

• Вирусные инфекции (герпес, парагрипп, аденовирусы)

• Грибковые инфекции

В числе неинфекционных причин развития пневмонии травмы грудной клетки, ионизирующее излучение, воздействие токсических веществ, аллергические реакции.

При попадании возбудителя в легкие посредством дыхания или с током крови начинается инфекционное воспаление в альвеолах, которое позже через перегородки распространяется и на другие отделы легкого, поражая все больше тканей вокруг себя. В альвеолах начинает развиваться экссудат, мешающий правильному газообмену кислорода, вследствие чего образовывается дыхательная недостаточность, переходящая при развитии осложнений в сердечную.

Группа риска

Пневмония — заболевание, которое может проявиться у каждого человека. Но есть определенный круг лиц, который входит в группу риска. В их числе люди с застойной сердечной недостаточностью, хроническим бронхитом, хронической инфекцией носоглотки, врожденными пороками развития легких, обладающие тяжелыми иммунодефицитными состояниями, истощенные люди, а также пожилые.

Симптоматика патологии

Общие симптомы пневмонии довольно характерны: повышение температуры до 38-40 градусов, боли в груди, одышка, кашель — как влажный, так и сухой мучительный, слабость, сильное ночное потоотделение, головные боли. При осмотре у больного прослушиваются хрипы в груди и жесткое дыхание. 

Атипичная пневмония

Нередко встречается такой вид заболевания, как атипичная пневмония. Она развивается из-за воздействия на организм человека «атипичных микроорганизмов», т.е. тех, что похожи по своей природе и на вирусы, и на бактерии одновременно. Чаще всего атипичной пневмонией болеют дети и подростки. Симптоматика схожа с обычной пневмонией. Отмечается повышение температуры до 39 градусов, появляется озноб, отмечается общее недомогание, сухой кашель, головная боль, также ощущается першение в горле. При неправильном лечении или отсутствии его симптомы начинают нарастать и усиливаются: возникает ощущение нехватки воздуха, дыхание становится затрудненным. Возможен и летальный исход.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что пневмония — заболевание легких, она может приводить к осложнениям нелегочного характера. В их числе гепатит, энцефалит, отит, анемия, мастоидит, психозы, менингит, сепсис.

При тяжелой форме пневмонии, когда поражена большая часть легкого и разрушаются ткани органа, из-за воздействия токсинов на организм могут развиться сердечная, дыхательная и печеночная недостаточность, инфекционно-токсический шок, почечная недостаточность и др.

Профилактические мероприятия

Профилактика пневмонии включает в себя ряд мероприятий, направленных на укрепление защитных сил организма: закаливание, витаминотерапию, своевременное лечение кариеса, избегание переохлаждений, отказ от вредных привычек, исключение контактов с аллергенами.

aif.ru

Первые симптомы воспаления легких у взрослых. Признаки пневмонии у детей

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз

medside.ru

Что такое пневмония и чем она опасна

Чем опасна пневмония? ? чем она опасна? какие последствия и т. д

Ответы:

Дмитрий Галака

если в вовремя не лечить, то смерть не избежна!

Zorron

Пневмония — инфекционное воспаление легких. Наиболее частыми возбудителями являются пневмо-, стафило- и стрептококки, кишечная палочка, смешанная флора, риккетсии, вирусы, микоплазмы, грибы.

С инфекциями обычно сочетаются физические и химические факторы воздействия. Пневмония может быть также следствием аллергических реакций в легких или проявлением системных заболеваний. Возбудители проникают в легочную ткань через кровь, лимфу, по бронхам. Для развития заболевания необходимы предрасполагающие условия, которые уменьшают защитные силы организма: резкое охлаждение, психическое или физическое перенапряжение, нарушение питания.

Пневмония может быть:

— очаговой — т. е. занимать небольшой очаг легкого;
— сегментарной — распространяться на один или несколько сегментов легкого;
— долевой — захватывать долю легкого;
— тотальной, если она распространяется на все легкое.

Кроме того, пневмония может быть односторонней, если поражено только одно легкое и двусторонней если больны оба легких. Пневмония может быть первичной, если она выступает как самостоятельное заболевание и вторичной если она развилась на фоне другой болезни, например вторичная пневмония на фоне хронического бронхита.

«Типичная» пневмония характеризуется резким подъемом температуры, кашлем с обильным выделением гнойной мокроты и в некоторых случаях плевральной боли. При исследовании: укорочение перкуторного звука, жесткое дыхание, бронхофония, усиленное голосовое дрожание, сначала сухие, а затем влажные, крепитирующие хрипы, затемнение на рентгенограмме.

«Атипичная» пневмония характеризуется постепенным началом, сухим, непродуктивным кашлем, преобладанием в клинической картине второстепенных симптомов — головной боли, миалгии, боли и першения в горле, слабости и недомогания при минимальных изменениях на рентгенограмме.

Крупозная пневмония. Ввиду особенностей развития крупозную пневмонию вполне целесообразно рассматривать как более или менее своеобразную форму пневмонии. Возбудителем крупозной пневмонии (плевропневмонии) является пневмококк. Пневмония, вызванная этим микробом, отличается своей масштабностью и тяжестью течения. Начало крупозной пневмонии острое. Температура тела повышается до 39-40 °C. Одышка наблюдается с первых дней болезни. Для этого вида пневмонии характерно поражения одной доли легкого, целого легкого или обоих легких. Чем больше объем поражения легких — тем тяжелее протекает процесс.

Лечение пневмонии. Краеугольным камнем лечения пневмонии являются антибиотики. Выбор антибиотика осуществляется в зависимости от микроорганизма вызвавшего пневмонию. Используются также препараты расширяющие бронхи и разжижающие мокроту — внутрь или в виде ингаляций, кортикостероиды, внутривенные солевые растворы, кислород. Иногда выполняется плевральная пункция и бронхоскопия. Часто используется физиотерапия. С применением антибиотиков прогноз, как правило, благоприятный. Антибиотики могут привести к развитию дисбактериоза, поэтому следует произвести курс восстановления кишечной флоры после завершения антибиотикотерапии.

осле заражения организма пневмонией, симптомы могут появиться в течение от 1 до 10 дней. Насколько заболевание будет серьезным и как долго оно продлиться, зависит от следующих факторов:

Возраст и здоровье. Пожилые люди более склонны к осложнениям, например к таким как бактерии в кровотоке (бактериемия) или по всему организму (сепсис) .
Чем вызвана пневмония. Вирусная пневмония менее опасна, нежели бактериальная.
Как быстро было назначено и начато лечение.
Состояние иммунной системы. Пациенты с ослабленными иммунными системами, более подвержены осложнениям.

Что такое пневмония?

Ответы:

Анастасия Замятина

Пневмония
Пневмония — -воспаление легких. Группа заболеваний, характеризующихся поражением респираторной части легких, делится на крупозные (долевые) и очаговые. Возбудители — различные микроорганизмы: пневмо и стрептококки, клебсиелла пневмонии, кишечная палочка и др. бактерии, риккетсии, вирусы, микоплазмы, грибы. Химические и физические агенты (воздействие на легкие химических веществ, термических факторов, радиоактивного излучения) обычно сочетаются с инфекционными. Пневмонии также могут быть следствием аллергических реакций в легких или проявлением системных заболеваний. Возбудители проникают в легочную ткань по бронхам, через кровь или лимфу.
Симптомы и течение
зависят от природы, характера и стадии заболевания, распространенности поражения и его осложнений (легочное нагноение, плеврит, пневмоторакс, острая сосудистая и сердечная недостаточность) .
Крупозная пневмония (долевая, плевропневмония) начинается остро, нередко после охлаждения: человек испытывает потрясающий озноб, температура тела повышается до 39-40C. Боль при дыхании на стороне пораженного легкого усиливается при кашле, вначале сухом, затем с «ржавой» или гнойной вязкой мокротой с прожилками крови. Состояние больного, как правило, тяжелое, Отмечается покраснение лица, цианоз, нередко появление «лихорадки» — простого герпеса на губах или крыльях носа. Дыхание с самого начала болезни учащенное, поверхностное, с раздуванием крыльев носа. Пораженная сторона грудной клетки отстает в акте дыхания от здоровой. В зависимости от стадии болезни выслушивается усиленное или ослабленное дыхание, крепитация (звук разлипающихся альвеол) , шум трения плевры. Пульс учащенный, нередко снижается артериальное давление. В крови выявляются значительные изменения: лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, ускорение СОЭ. При рентгенологическом исследовании видно затемнение всей пораженной доли или ее части.
Очаговые пневмонии, бронхопневмонии, возникают как осложнение острых или хронических воспалений верхних дыхательных путей и бронхов, у больных с застойными легкими, тяжелыми, истощающими заболеваниями, в послеоперационном периоде. Температура тела повышается до 38-39С, реже выше. Появляется или усиливается кашель, сухой или со слизисто-гнойной мокротой. Возможна боль в грудной клетке при кашле и на вдохе. При сливной очаговой пневмонии состояние больных резко ухудшается: выраженная одышка, цианоз. Дыхание может быть усиленным везикулярным с участками бронхиального, выслушиваются мелко- и среднепузырчатые хрипы.
Распознавание основывается на клинической картине, данных рентгенологического обследования (очаги воспалительной инфильтрации в легочной ткани, при сливной пневмонии — сливающиесся между собой) . В крови выявляют лейкоцитоз, ускорение СОЭ.
Лечение.
При легком течении может осуществляться на дому, но большинство больных нуждается в госпитализации. В разгар болезни необходимы постельный режим, щадящая диета с достаточным количеством витаминов А и С, обильное питье, проведение терапии антибиотиками (с учетом чувствительности к ним микрофлоры) , другими антибактериальными препаратами. Может возникнуть необходимость введения гаммаглобулина, проведения дезинтоксикационной терапии. С исчезновением или значительным уменьшением явлений интоксикации расширяют режим, назначают лечебную физкультуру, физиотерапевтическое лечение (ингаляции, УВЧ, коротковолновая диатермия) . В случае необходимости могут проводиться лечебные бронхоскопии.
Пневмония хроническая.
Пневмония хроническая. — К ней относят рецидивирующее воспалениелегких одной и той же локализации с поражением всех структурных легочных элементов, осложняющееся развитием пнемосклероза.
Симптомы и течение.
Проявляются периодическим повышением температуры тела обычно до субфебрильных цифр, усилением многолетнего кашля с выделением слизисто-гнойной мокроты, потливостью, нередко тупой болью в грудной клетке на стороне поражения. При выслушивании определяется жесткое дыхание, влажн

Ирина Комарова

Глубокое восполение легких.

בעז קראָקאָדילאָוונאַ

Болезнь такая. Вызывается микробами. Ей заболевают, но не заражаются.
В зависимости от типичных микробов принято выделять: ненозокомиальную, ненозокомиальную организованных коллективов, нозокомиальную, реанимационных отделений.
Для каждой свой антибиотик выбора.
Первый тип вызывает один из 6 микробов — пневмококк, палочка инфлюэнции. .
Второй тип — легионеллы (болезнь легионеров)
Нозокомиальные всякие бякостные внутрибольничные устойчивые к антибиотикам микробы
Реанимационные — всевозможные клостриди устойчивые ко всему на свете
т. е. зная происхождение пневмонии можно уже выбирать антибиотик — эмпирически (основываясь на опыте человечества)
а у твоего другана наверное туберкулез

Merry

это воспаление лёгких . 2 года с этим это жесть. там колишь антибиотики и вылечиваешься, брат часто болел

Фил

скорее всего это не пневмония

Александр

Почитайте, может что найдете.
http://www.narmed.ru/bolezni/pulmon/

Кати

ему надо обратиться к нормальному врачу и полностью обследоваться.. если это действительно пневмония-он не умрет, ее просто надо нормально вылечить до конца.. но возможно это не пневмония.

Натали

Пневмония лечится. А если говорит, что жить недолго осталось, так это и туберкулез может быть. Есть закрытая форма, а есть открытая (целоваться нельзя) . Будь осторожна.

Строй-Трейд

легкие заполняюся жидкотью!!

Сверхновый

Вам никто точно не скажет, до тех пор пока вы не пройдёте серьезное обследование и учетом анализа не только функции легких, но и других органов и систем организма. Можно порконсультираваться здесь http://www.vvi-klinika.ru/ по ICQ 273877
Здоровья Вам

Алекс Тимонян

Я бы в первую очередь подумал о туберкулезе вообще то…

алина

Пневмония. Симптомы пневмонии. Лечение пневмонии. В каком возрасте она может начаться?
Mycoplasma pneumonias — Пневмония.
Пневмония.
Пневмония — частый возбудитель инфекции дыхательных путей с клинической точки зрения является наиболее важным представителем группы Mycoplasma. Пневмония распространяется при кашле крупными каплями слизи. Период инкубации 2-3 нед. Пневмония чаще поражает школьников и молодых взрослых, но возможна в любом возрасте.
Симптомы пневмонии
Чаще всего болезнь протекает как острый или подострый трахеобронхит или как пневмония.
Симптомы пневмонии
Головная боль, слабость, гипертермия, боли в горле и сухой, пароксизмальный кашель, который позднее становится продуктивным. В качестве осложнений пневмонии сопутствующих заболеваний отмечаются: средний отит, буллезное воспаление барабанной перепонки, макулопапулезная сыпь на коже, мультиформ-ная эритема, иногда синдром Стивенса — Джонсона. Редкими осложнениями пневмонии являются менингоэнцефалит, мозжечковая атаксия, корешковый синдром, моноартрит, миокардит, коагулопатия, гемолитическая анемия, отек легких и гепатит.
Пневмония обычно прекращается без лечения через 2-4 нед, но адекватная антибактериальная терапия сокращает его длительность. Эритромицин 500 мг 4 раза в сутки, тетрациклин 250 мг 4 раза в сутки, доксициклин 100 мг 2 раза в сутки в течение 10-14 дней — рекомендуемая схема для взрослых. При тяжелом течении пневмонии внутривенно эритромицин 500 мг через 6 ч. Детям моложе 8-10 лет — эритроми-цин 30-50 мг/кг в сутки внутрь в течение 2 нед. Новые препараты из группы макролидов активны против микоплазмы, но их превосходство над эритромицином не доказано.

Туберкулез, симптомы туберкулеза, лечение туберкулеза
Возбудителем болезни является микобактерия туберкулеза, или палочка Коха. При активной форме туберкулеза палочка Коха быстро размножается в легких больного и разрушает легкие, отравляет организм человека продуктами своей жизнедеятельности, выделяя в него токсины. Идет процесс туберкулезной интоксикации, иначе отравления организма человека. Лечение туберкулеза
Микобактерии туберкулеза обладают значительной устойчивостью к различным физическим и химическим агентам, холоду, теплу, влаге и свету. В естественных условиях при отсутствии солнечного света они могут сохранять свою жизнеспособность в течении нескольких месяцев. В уличной пыли микобактерии сохраняютсяв течении 10 дней. На страницах книг они могут оставаться живыми в течении трех месяцев. В воде микобактерии сохраняются очень долго (в течении 150 дней) . Микобактерии туберкулеза выдерживают процессы гниения и могут несколько месяцев сохраняться в погребенных трупах.
Микобактерия туберкулеза передается, в основном, воздушно- капельным путем, попадая в органы дыхания от больного человека к здоровому, вызывая туберкулез легких. Кроме легких, туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и т. д
При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза доходит до 50% в течение одного-двух лет. В остальных 50% случаев нелеченный туберкулез переходит в хроническую форму. Хронический больной может прожить некоторое время, продолжая выделять микобактерии туберкулеза и заражать окружающих.
Симптомы туберкулеза
При попадании палочки Коха в легкие (или другой орган, в который впервые попадает туберкулезная палочка) развивается первичный очаг воспаления, который выражается в появлении симптомов обычного воспаления. Но в отличие от банальной инфекции воспалительный процесс при туберкулезе развивается очень медленно (это хроническая инфекция, длящаяся годами) и склонен к некрозу первичного очага воспаления. Жалобы больных очень многообразны. Условно их можно разделить на неспецифические: недомогание, слабость, субфебрильная температура, плохой аппетит, похудание, бледность кожных покровов и др. и специфические (свойственные в основном туберкулезу) : потливость в ночные и утренние часы (как проявление интоксикаци)

юрий груббе

Пневмони́я (др. -греч. πνευμονία от πνεύμων), воспале́ние лёгких — воспаление лёгочной ткани, как правило, инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол (развитием в них воспалительной экссудации) и интерстициальной ткани лёгкого [1][2].
Термин «пневмония» объединяет большую группу болезней, каждая из которых имеет свою этиологию, патогенез, клиническую картину, рентгенологические признаки, характерные данные лабораторных исследований и особенности терапии.
Неинфекционные воспалительные процессы в лёгочной ткани обычно называют пневмонитами или (в случае преимущественного поражения респираторных отделов лёгких) альвеолитами. На фоне подобных асептических воспалительных процессов нередко развивается бактериальная, вирусно-бактериальная или грибковая пневмония.
Основными методами диагностики являются рентгенологическое исследование лёгких и исследование мокроты, основным методом лечения — антибактериальная терапия. Поздняя диагностика и задержка с началом антибактериальной терапии ухудшают прогноз заболевания. В некоторых случаях возможен летальный исход.
Во всём мире пневмонией заболевают около 450 миллионов человек в год, около 7 миллионов случаев заканчиваются летальным исходом [3].

Чёрная Фурия

Воспаление лёгких… И оно вроде сильное.. Возможно у него рак уже

Наталия Владимировна

это тяжелое восполнение лёгких. вроде это

Наталья Ким

Википедия

Екатерина

Почитайте еще сегментарная пневмония.

Антон Ковтун

Х. Клинтон привела сюда?

Пневмония. возможен ли летальный исход (смерть) если заболеть пневмонией?

Ответы:

Cheery

Многие граждане считают, что воспаление легких ненамного серьезней обычной простуды. Они заблуждаются. Пневмонией каждый год болеет примерно каждый сотый житель планеты. Для некоторых это заканчивается плачевно; смертность стариков и детей до года от этой болезни составляет 15-20%.

Врачи говорят, что у воспаления легких «три лика». Наиболее тяжелая и опасная форма заболевания — острая пневмония, или крупозное воспаление легких. Болезнь начинается внезапно. Сначала больного колотит сильнейший озноб, с которым невозможно справиться, через несколько часов температура подскакивает до 40 градусов. При одностороннем воспалении, когда поражено одно легкое, тупо болит бок, при двустороннем боль охватывает грудную клетку и спину в районе лопаток. Любая физическая нагрузка, даже минимальная, вызывает учащенное тяжелое дыхание, больного мучает длительный сухой кашель, который не прекращается по полчаса и дольше. Иногда от этого в легких лопаются сосуды, и заболевший «кашляет кровью». Температура держится около двух недель, после чего резко падает — наступает кризис. Если у человека высокий иммунитет, то недуг может пройти сам собой. Но в большинстве случаев организм сдается: пневмококки поражают сердечно-сосудистую систему, из-за плохой работы воспаленных легких мозг не получает достаточно кислорода. И тогда, если вовремя не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход

Вялотекущая (правильнее — очаговая) пневмония протекает легче. Температура не такая высокая -не больше 38 градусов, но держится она от 3-4 дней до недели и больше. Больной ощущает вялость, его слегка знобит, болит голова, нет аппетита. Непосредственно жизни больного очаговая пневмония не угрожает. Развивается она как осложнение после ОРЗ, простуды, бронхита, гриппа.

Очень неприятная форма воспаления легких — затяжная или хроническая пневмония, которая является следствием преждевременного прекращения лечения острых форм. Болезнь может длиться годами, то затухая, то вновь вспыхивая. Опасна она тем, что воспалительный процесс в легких не прекращается, из-за чего развивается эмфизема легких, пневмосклероз, на легочной ткани образуются рубцы. При этом нарушается нормальное снабжение органов кислородом.

Причин, приводящих к воспалению легких, может быть несколько. Специалисты главным виновником пневмонии называют сильное длительное переохлаждение. Однако спровоцировать заболевание также могут пыль, духота, сухой воздух, поскольку пневмония развивается из-за нарушения свойств мокроты (так называют слизь, которую постоянно выделяет слизистая оболочка бронхов) . Значение мокроты исключительно велико: она обволакивает пылевые частицы, попадающие в легкие, в ней содержатся вещества, поддерживающие эластичность легочной ткани. Когда густая слизь нарушает вентиляцию легких, в плохо вентилируемых участках нарушается кровообращение, оседают микробы, и, как следствие, начинается воспалительный процесс. Поэтому часто подвержены пневмонии те, кто ведет пассивный образ жизни, редко гуляет, не занимается физической работой, много курит — все это ведет к недостаточной вентиляции легких и, следовательно, к их ослаблению. И, разумеется, в группу риска входят те, кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхания -бронхитами, тонзиллитами, астмой, — поскольку все эти недуги нарушают нормальную работу легких.

Крупозное воспаление необходимо лечить в больнице, а с очаговой пневмонией можно побороться и дома. В любом случае лечение надо начинать как можно быстрее, чтобы не допустить перехода болезни в затяжную или хроническую форму. Сбить температуру при острой пневмонии помогают холодные компрессы, которые надо менять через каждые полчаса. При очаговой и затяжной пневмонии очень полезны прогревания, особенно «горчичная физиотерапия»: шерстяные носки с насыпанной горчицей, горчичники на верхнею часть груди и спину. При любых формах пневмонии надо больше пить: морсы, кисели, соки.

Батон

Очень легко

Эйсидиси — вперед!

Летальный исход возможен.

платон рычков

если не лечить и особенно если она является осложнением …
увы.

Наташа Кадацкая

в нашей стране все возможно!

Вика Лопцева

Если долго сидеть дома то всё прощай, нужно сразу обращаться в больницу .

Иванес *********

На своем опыте скажу Вам. ДА. Я не много допустил и начало скапливаться жидкость в лехком, началась отдышка, повышенная температура упадок сил, выкачали 1,5 литра жидкости сразу.

сергей исоченко

конечно да но если левостороннее опастность увеличивается были случаи

Кирилл Кораблев

и причем не замедлительно!!!!

tozstudio

три дня назад умер Лесли Нельсен, вы вероятно новости несмотрите, и незнаете, что он умер от пневмонии

Настя Рец

как тебя озадачил вопрос об этом))

$$$

да. нужна госпитализация

Лена

У меня знакомый от пневмонии умер, досиделся дома, а когда положили в больницу было уже поздно.

angel

Сегодня похоронили родственницу, 32 года, умерла от пневмонии в реанимации. Лечилась долго.

РУСЛАН ИВАНОВ

сегодня похороны нашего друга. умер в больнице от пневмонии… лечили 3 недели

Луиза Плисецкая

Актриса из «папиных дочек» умерла. Еще умерла знакомая медсестра — ничего не смогли сделать.

Елизавета Сажаева

у меня крестная мама умерла от этого

ТАТЬЯНА ВЕРЕТЕЛЬНИК ПРОВОДНИКОВА

Это очень опасная болезнь… Недавно у коллеги по работе умерла 25 летняя дочь. В больницу с пневмонией ехать отказалась и за 2 недели сгорела.

Чем опасно воспаление легких?

Ответы:

Анна

Пневмония — это инфекционное воспалительное заболевание лёгких, вызываемое различными бактериями — пневмококки, стафилококки, стрептококки и некоторые другие возбудители.
Очень часто, пневмонию считают неопасной и люди отказываются от госпитализации. Либо при ошибочном диагнозе запускают основное лечение, что может привести к летальному исходу.
Различают два вида пневмонии: очаговая и крупозная. При очаговой пневмонии поражается долька или небольшой участок лёгкого. При этом у больного появляется кашель. Сначала сухой, потом влажный. Поднимается температура до 38 градусов и выше, сильная слабость, снижение трудоспособности, одышка. Согласитесь, такие симптомы подходят для любого вирусного заболевания, и легко принять начинающуюся пневмонию за бронхит. Но есть важная особенность — это боль в грудной клетке на стороне поражения или боль под лопаткой, которая усиливается при дыхании, кашле. Если посмотреть на такого больного, то он будет бледным, может быть герпес на губах или крыльях носа. Такие характерные для очаговой пневмонии должны насторожить и срочно госпитализировать больного. В отделении возьмут необходимые анализы, сделают ренгеноскопию, которая поможет выявить участок затемнения лёгочной ткани. И, конечно, назначат интенсивную терапию. Сюда входит: антибактериальная, противовоспалительная, дезотоксикационная, оксигенотерапия ифизиолечение. Если не запускать лечение, то оно продлится около месяца.
Крупозная пневмония поражает долю лёгкого или всё лёгкое.
Начинается остро и внезапно. Повышается температура до 40 градусов и выше, появляется потрясающий озноб, выражена одышка. Возникает боль на стороне поражения, бред, галлюцинации или заторможенность, боль в костях, мышцах. Кашель сначала сухой, затем с отхождением кровавой мокроты. Падает артериальное давление, может быть отёк лёгкого, что часто случается у детей и пожилых людей. Помощь точно такая же, как у очаговой пневмонии.
Как видите, заболевание опасно и самолечению не подлежит. Но хорошо бы лечение совместить с хорошими народными рецептами. Такое лечение только ускорит процесс выздоровления.
Есть хорошее старинное средство от пневмонии:
На мелкой тёрке натереть чёрную редьку, выжать сок через марлю (либо воспользоваться соковыжималкой) . Хорошо смешать две части этого сока с одной частью жидкого мёда. Пить по две столовые ложки, перед едой и вечером, перед сном.
Прежде, чем использовать это средство, посоветуйтесь с лечащим врачом!

Дмитрий Кудинов

Помемереть можно.

This is me

если не лечиться, после следует туберкулез, надо срочно предпринять меры

Анатолий Крылов

Летальным исходом

Алексей Житник

Смертельным исходом.

Елена Перелыгина

Может возникнуть отек легких и человек умрет! А если затянуть с лечением могут возникнуть осложнения напр. плеврит -будет скапливаться жидкость которую надо будет откачивать- приятного мало!!!

Кисуни

Плохо лечимое — могут быть последствия дальнейших проблем с легкими (пневмосклероз, эмфизема, фиброз, туберкулез, ХОБЛ, хроническая форма и т. д.

Пока все хорошо

попроси кого нибудь задушить тебя… потом подумай чем это опасно. Вот так же и для организма это воспринимается.

La Diva

Гнойная эмпиема плевры, плеврит, абсцесс лёгкого— наиболее вероятный вариант, сепсис и т. д.

Ирина Лапшина

Если не лечить, то можно покинуть этот мир совсем, а можно познакомиться с хронической формой данного заболевания, если не долечиться или лечиться неграмотно. Удачи!

Похожие статьи:

0p3.ru