10Сен

Удары сердца в минуту норма у женщин – Норма пульса у женщин по возрастам: таблица значений

Норма пульса у женщин по возрастам: таблица значений

Частота сердечных сокращений, это скорость, с которой орган выбрасывает кровь. Является взаимосвязанным показателем с артериальным давлением. Однако напрямую оба уровня никак не обуславливают друг друга. Они объясняются своими механизмами.

Пульс в покое у представительниц слабого пола, в среднем, быстрее, чем у мужчин. По понятным причинам: размеры сердца женщины меньше, примерно на 100-150 граммов, потому для обеспечения нормальной деятельности сосудистых структур и тканей организма требуется больше ударов в минуту.

Адекватные показатели ЧСС зависят от многих моментов: возраста пациентки, состояния здоровья, общей тренированности тела, гормонального статуса, степени активности в текущий момент. Например норма пульса у беременных женщин выше — до 110 уд. в мин. (в первый триместр).

Отклонения от эталонного значения возможны, но не более, чем на 10-15 сократительных движений. Все что больше — требует компетентной оценки врачом-кардиологом, а возможно и другими специалистами. Вероятны патологии выделительной, сердечнососудистой, гормональной систем.

Физиологические изменения также имеют место, но несколько реже и не сопровождаются угрожающими симптомами и осложнениями.

Нормы пульса у женщин, в зависимости от возраста

Показатель определяется годами жизни, в детский период нормальное сердцебиение характеризуется 60-170 ударами в минуту, поскольку орган маленький и требует большей активности для перекачивания крови по телу.

До 30 лет

В это время показатели весьма вариативны и находятся в пределах 60-160 ударов в минуту, в зависимости от возраста.

Чем моложе пациентка, тем существеннее частота сердечных сокращений. Норма пульса у женщин в 30 лет — от 55-90 ударов в минуту. Возможно чуть больше, но незначительно, тем более в состоянии покоя.

От 35 до 45

Существенно показатель не меняется. Отклонения в 10-15 единиц возможны при гормональных сбоях и периодах гестации.

После 60-ти

Уровень ЧСС у пожилых падает и растет нестабильно, хаотично, что объясняется окончанием климакса и наступлением менопаузы.

Нормы пульса у женщин по возрасту указаны в таблице ниже:

Возраст (лет)Нормальный показательВозможный предел у тренированных людей
15-1861-85150
18-3162-90170
32-5168-90200
52-6270-95180
Старше 6071-95160

 

Нормальный пульс у женщин в 40 лет — 70-80 ударов в минуту. Это переломный момент, когда ЧСС стабильно повышается, а максимально возможный уровень падает.

Подобная особенность организма (которая присуща также и мужчинам) позволяет оценить степень функциональной активности сердца с помощью нагрузочных тестов.

При существенном увеличении частоты сокращений речь идет о патологическом процессе.

Допустимые отклонения

Норма пульсового показателя зависит от возраста женщины, физической активности в данный момент, эндокринного статуса, места проживания, времени суток и некоторых других факторов. Стоит рассмотреть их подробнее.

При ходьбе

Слабая физическая нагрузка способна изменить пульсовый показатель в минимальном диапазоне: от 10 до 15 ударов в минуту у среднестатистического человека. Тренированный организм не заметит столь незначительного напряжения сил, потому возможно сохранение прежних чисел.

Если же сердце начинает частить от обычной пешей прогулки — ничего хорошего это не сулит. Речь, скорее всего, идет о патологиях мышечного органа, сосудов, легочных структур, почек.

Необходимо комплексное обследование с нагрузочными тестами. Но проводятся они с осторожностью и под контролем группы врачей для быстрого оказания помощи в случае экстренной ситуации (есть возможность остановки сердца у больных женщин).

При физических нагрузках

Большую роль играет уровень подготовленности организма и интенсивность стимула. Чем сильнее напрягается пациентка, тем больше растет показатель пульса и артериального давления.

В нормальном положении, если тело достаточно тренировано, частота сердечного пульса увеличивается постепенно, пока не достигает необходимого оптимума, который требуется для адекватного питания тканей и органов, в том числе головного мозга и мышц.

В определенный момент рост показателя останавливается, здоровый человек этого не чувствует.

У не тренированной женщины все наоборот. Пульсовый показатель скачет, растет хаотично, без учета необходимости питания организма. Возможно спонтанное падение артериального давления и становление кардиогенного шока.

Из этого состояния выкарабкаться почти невозможно, летальность близится к 100%. Потому занятия должны интенсифицироваться постепенно, лучше под контролем грамотного инструктора. От малого к большему.

Резкий переход «на новый уровень» чреват развитием опасных осложнений для здоровья и жизни. Рисковать точно не нужно.

После приема пищи

Питание, особенно обильное нередко сопряжено с чрезмерным риском развития аритмии по типу тахикардии (ускорения сердечной деятельности). Это не нормальное явление, необходима комплексная оценка качества здоровья.

Пациентка в оптимальном состоянии даже после интенсивного употребления еды не страдает проблемами с сердечным ритмом. Вероятные факторы: недостаточность, ишемическая болезнь, патологии почечных структур и головного мозга.

Во время сна

Период отдыха ассоциирован с пониженной скоростью сердечных сокращений, поскольку падает концентрация специфических гормоно

cardiogid.com

Норма пульса у женщин по возрасту: таблица в спокойном состоянии

Норма пульса у женщин от 18 лет и старше, соответствует частоте сердечных сокращений, он ритмичный, и в состоянии покоя меняется от 60 до 100 ударов в минуту. При изменении физиологического состояния (сон, ходьба, бег) нормы ЧСС для женщин отличаются от тех, которые наблюдаются в покое. В нашей статье мы приведем средние нормальные значения показателей частоты сокращений сердца (ЧСС), а, следовательно, и нормы пульса у женщин по возрастам при измерении его в покое и при нагрузке.

Зачем нужно измерять пульс?

Измерение пульса – достаточно точный способ оценить состояние работы сосудов и сердца. Как чрезмерное замедление, так и сильное ускорение ЧСС приводят к недостаточному выбросу крови в аорту и появлению кислородной недостаточности. Такое состояние проявляется одышкой, слабостью, потливостью, головокружением, чувством зябкости конечностей.

Поэтому перед визитом к врачу рекомендуется в течение нескольких дней регулярно измерять пульс и записывать его с указанием времени и степени активности:

  • во сне;
  • в покое;
  • во время ходьбы;
  • при подъемах по лестнице и так далее.

Это поможет специалисту понять, насколько выражены отклонения в работе сердца, ведь некоторые патологии в организме могут проявляться к примеру, лишь во время сна, а другие при подъеме по лестничному маршу.

Давая своему организму нагрузку, можно определить уровень физической подготовленности и рассчитать норму пульса для повышения выносливости:

  • при беге и плавании;
  • езде на велосипеде;
  • занятиях в спорт зале и прочее.

Пульс у женщин в среднем выше, чем у мужчин. Это связано с особенностями нервной и гормональной регуляции работы сердца.

Число пульсовых волн легко определить в домашних условиях такими методами:

  • положить два пальца на запястье руки, нащупать пульсацию, подсчитать количество ударов за 20 секунд и умножить на три;
  • измерить давление с помощью полуавтоматического или автоматического тонометра, который также определит и значение пульса.

Как правильно держать пальцы на запястье при измерении пульса?

С возрастом значения пульса постепенно уменьшаются. Слишком частое сердцебиение у пожилых людей может быть одним из признаков различных заболеваний – от анемии до сердечной недостаточности.

Нормы пульса в состоянии покоя

Значения нормы пульса в состоянии покоя у каждой женщины индивидуальны и колеблются в течение суток. При регулярном измерении каждая пациентка может определить нормальный базовый уровень ЧСС в покое, который регистрируется у нее чаще всего, когда она здорова и спокойна. Отклонения от этих значений могут стать поводом для обращения к терапевту.

Пульс у взрослого человека в норме должен быть регулярным. Допустимо его некоторое урежение во время глубокого вдоха. Любые перебои и паузы должны стать поводом для обращения к кардиологу.

Утром

Измерение пульса женщинам в состоянии покоя следует проводить утром после пробуждения, не вставая и не поворачиваясь в постели.

Таблица по возрасту утром в состоянии покоя:

Возраст женщиныНорма пульса (ударов в минуту)
20 – 29 лет56 – 66
30 – 39 лет55 – 65
40 – 49 лет54 – 64
50 – 59 лет53 – 63
60 лет и старше52 — 62

Разумеется, эти показатели у каждого отдельного человека могут быть и выше; поэтому следует ориентироваться все же не на усредненные табличные показатели, а на свой обычный пульс по утрам. Стоит обратить внимание, если с утра он выше 80 в минуту, его следует проконтролировать не только в покое, но и в других условиях (при беге, приседаниях, подъемах по лестнице). Это поможет выявить возможную развивающуюся болезнь в организме.

Днем

Норма пульса у женщин при обычной активности в течение дня, несколько выше чем при измерении сразу после пробуждения и тому есть естественные причины: периоды до, во время, после приема пищи и изменения в активности двигательных функций.

Таблица нормального пульса по возрасту днем:

Возрастная категорияНорма пульса (ударов в минуту)
20 – 25 лет
молодые девушки до 29 лет
70 – 80
30 – 35 лет
женщины среднего возраста до 39 лет
76 – 86
40 – 45 лет
женщины в зрелом возрасте до 49 лет
75 – 85
50 – 55 лет
женщины приклонного возраста до 59 лет
74 — 84
от 60 лет и старше
женщины пожилого возраста
73 – 83

При проведении суточного мониторирования ЭКГ ЧСС определяется постоянно, в том числе и во сне. Это важный показатель, который в любом случае у здоровой женщины не должен быть менее 40.

Ночью

Во сне у здорового человека происходит естественное замедления всех физиологических и биохимических процессов со снижением реакции организма на раздражители. ЧСС в этом состоянии отличается от утреннего и дневного более низкими показателями.

Норма пульса  во сне рассчитывается с учетом усредненных значения полученных при измерении за всю ночь.

Таблица нормы по возрастам во сне:

Возраст женщиныНорма пульса (ударов в минуту)
20 – 2956 – 66
30 – 3958 – 68
40 – 4957 – 67
50 – 5956 – 66
60 и более55 – 65

У молодых женщин частота пульса во сне замедляется из-за выраженного урежающего влияния блуждающего нерва, а у пожилых – из-за физиологического снижения активности синусового узла.

Норма пульса при физических нагрузках

Во время физической нагрузки происходит естественное учащение пульса, сердечная мышца должна обеспечить растущие потребности организма необходимым количеством крови и кислорода. Степень увеличения пульса будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и уровня тренированности для каждой отдельной женщины.

Но в медицине есть такое определение, как максимально допустимая, или должная (субмаксимальная) норма ЧСС при беге, ходьбе и других физических нагрузках.

При определении максимальной и субмаксимальной нормы ЧСС, половые различия не учитываются.

Максимальная

Максимальная частота – величина, при превышении которой даже у здорового человека может возникнуть кислородная недостаточность сердечной мышцы. Для предотвращения этого состояния в сердце автоматически может возникнуть функциональная атриовентрикулярная блокада с урежением частоты сокращений желудочков сердца вдвое. Достигать максимальной частоты пульса в обычной жизни не рекомендуется ни при каких условиях.

Она определяется по простой формуле 220 – возраст в годах. Например, для женщины 60 лет критическим значением будет 220 – 60 = 160 ударов в минуту.

Субмаксимальная

Субмаксимальная (должная) частота – показатель ЧСС который составляет 75% от расчета максимальной нагрузки организма. Ее еще называют должной. Это наибольшая безопасная величина пульса, которая рекомендуется во время физической нагрузки.

Таблица по возрасту с верхней границей нормального пульса у женщин при нагрузке (субмаксимальная норма):

Возраст женщиныПульс (ударов в минуту)
20 – 29 лет143 — 150
30 – 39 лет135 – 143
40 – 49 лет128 – 135
50 – 59 лет120 — 128
60 лет и старшеМенее 120

При ходьбе

Во время физической нагрузки достигать субмаксимальных значений пульса вовсе не обязательно, так как это верхняя граница нормы.

Нормальное сердцебиение при ходьбе составляет около 60% от субмаксимальной ЧСС.

Таблица нормы пульса для женщин по возрастам при ходьбе:

Возраст женщиныПульс (ударов в минуту)
20 – 29 лет86 – 90
30 – 39 лет81 – 86
40 – 49 лет77 — 81
50 – 59 лет72 — 77
60 лет и старше68 — 72

При беге

При беге частота сердцебиений может увеличиваться до 75 – 85% от субмаксимальной и выше. Нужно помнить, что превышение должной величины пульса не тренирует сердце, а только создает опасное состояние для него.

В норме во время бега допустимо лишь кратковременное увеличение ЧСС до субмаксимальной величины.

Таблица нормы пульса при беге по возрасту женщины:

Возраст женщиныПульс (ударов в минуту)
20 – 25 лет
до 29
114 — 120
30 – 35 лет
до 39
108 – 114
40 – 45 лет
до 49
102 – 108
50 – 55 лет
до 59
96 – 102
60 лет и старше
у пожилых
Менее 96

Советы кардиолога

Все перечисленные показатели пульса у женщин – усредненные, то есть в каждом индивидуальном случае они могут значительно меняться. Знать величину пульса следует, чтобы определить, достаточно ли организм получает кислорода и питательных веществ. Поэтому при определении собственного порога переносимости нагрузки необходимо ориентироваться на самочувствие.

Если измерение величины пульса в покое легко провести самостоятельно, то для контроля за ЧСС во время занятий спортом лучше использовать специальные приборы, например, фитнес-трекеры. 

Многие из них позволяют считать пульс при кратковременной остановке или даже непосредственно во время нагрузки. Однако можно воспользоваться и обычным методом подсчета пульсовых волн на запястье.

При ходьбе, беге, подъеме по лестнице не должно быть выраженной одышки, головокружения, слабости в ногах, боли в груди или других неприятных симптомов. Если они возникают во время обычной для женщины активности, то есть она не может быстро пройтись, подняться на 3 – 4 этаж без одышки, ей прежде всего необходимо обратиться к терапевту, а при необходимости – к кардиологу, пульмонологу, гематологу, эндокринологу и другим специалистам.

Характерные отклонения для женщин

Существуют 3 характерные причины отклонения пульса от нормы у здоровых женщин, которые не всегда воспринимаются ими всерьез:

  1. Лишний вес (ожирение – официальное в медицине заболевание, которое классифицируется по стадиям).
  2. Миома матки (доброкачественная опухоль, способная иногда вызывать определенные симптомы при появлении).
  3. Климакс (в этом возрастном периоде, у женщин происходит естественное увеличение частоты пульса).

Лишний вес

Отложения жира в области внутренних органов мешают нормальному движению диафрагмы – дыхательной мышцы, расположенной между грудной и брюшной полостями. В результате глубина дыхания уменьшается. При лишнем весе возникает гиповентиляция легких и одышка даже при небольшой нагрузке.

Для компенсации нехватки кислорода сердце вынуждено работать быстрее, чтобы обеспечить кровоснабжение организма. Чем ближе масса тела к норме, тем лучше работает сердце.

Миома матки

Еще одно характерное только для женщин состояние – миома матки. Эта доброкачественная опухоль нередко не вызывает никаких симптомов, но сопровождается обильными менструациями и становится причиной хронической постгеморрагической анемии.

Болезнь развивается постепенно, и женщина не чувствует резких изменений в своем самочувствии. Однако постоянно частый пульс становится признаком напряжения сердечно-сосудистой системы, которая работает в усиленном режиме для компенсации нехватки кислорода в крови.

Климакс

Во время климакса женщины нередко ощущают частое сердцебиение, у них определяются значительные изменения давления, потливость, боли в сердце. Многие не обращают на это внимание и не лечатся. Однако современная гинекология предлагает множество средств для улучшения самочувствия в этот период. Не стоит отказываться от этой возможности.

Отклонение пульса от нормальных значений у женщин может быть ранним или даже единственным внешним признаком многих заболеваний. Внимательное отношение к своему здоровью и регулярное измерение этого показателя поможет распознать опасные болезни еще на ранней стадии, когда их течение обратимо.

pulsnorma.ru

Норма пульса у женщин

Нормальное значение пульса имеет важное значение для здоровья женщины. Первые признаки расстройства сердца нередко проявляются именно изменением частоты сердечных сокращений. Если вовремя обратить внимание на этот признак и принять нужные меры, можно предупредить развитие различных серьезных заболеваний

Пульс — это толчкообразные колебания стенок артерий, возникающие периодически и имеющие непосредственную связь с сердечными сокращениями. Во время медицинского обследования определяется ритмичность, частота, наполненность пульса, что позволяет получить первоначальные сведения о работе сердечно-сосудистой системы.

Контроль пульса — самые первый и доступный каждому тест на состояние здоровья, который позволяет предупредить появление серьезных заболевания.

Женский организм многим отличается от мужского, и не только уровнем и составом гормонального фона. Пульс также имеет характерные особенности как у слабого, так и у сильного пола. Знать подобные отличия крайне важно, поскольку это позволит не беспокоиться лишний раз или, наоборот, принять меры предосторожности при предполагаемом развитии какого-либо заболевания.

Видео Какая частота пульса считается нормальной?

Физиология

Ритм сердца, как и пульс, полностью регулируется синоатриальным узлом, на который в свою очередь воздействует симпатическая и парасимпатическая нервная система. Под влиянием на сердце симпатического нерва высвобождается норадреналин из клеток синусового узла, тогда как при воздействии парасимпатического отдела нервной системы высвобождается ацетилхолин также из клеток синусового узла.

Стимуляция симпатического нерва увеличивает сердечный ритм, а стимуляция блуждающего — уменьшает его. [1 — Schmidt-Nielsen, Knut (1997). Animal physiology: adaptation and environment (5th ed.). Cambridge: Cambridge Univ. Press. p. 104.]

Нормальная частота сердечных сокращений для мужчин и женщин составляет 50-90 уд/ мин. [2 — Spodick, D. H. (1993-08-15). «Survey of selected cardiologists for an operational definition of normal sinus heart rate». The American Journal of Cardiology. 72 (5): 487–88.] Брадикардия определяется при частоте сердечных сокращений ниже 60 уд/ мин. Тем не менее, пульс от 50 до 60 уд/ мин. определяется у большинства клинически здоровых

людей, поэтому чаще всего не требует особого внимания и медикаментозной коррекции. Тахикардией считается частота сердечных сокращений более 100 уд/ мин.

Нормальная частота пульса для женщин

Нормальный пульс у здоровых взрослых составляет от 60 до 100 ударов в мин. Ряд факторов определяет большую или меньшую частоту пульса. Например, у женщин старше 13 лет обычно частота сердечных сокращений выше, чем у мужчин (примерно на 7-9 единиц). Факторы — такие, как возраст, вес и физическая активность человека — также влияют на диапазон, в котором может определяться пульс у женщин.

Все разные, при этом стоит знать, что всегда полезно обратиться к врачу перед началом программы упражнений и проверить, какой сердечный ритм должен быть у конкретного человека.

В покое пульс у женщины должен быть ниже, чем у мужчины. В обычных условиях пульс у женщины, которая в настоящее время не занимается напряженной деятельностью, составляет от 60 до 70 уд/ мин. В зависимости от наличия других факторов пульс у женщины может быть больше или меньше, и подобное встречается достаточно часто.

Следует отметить, что во время менопаузы работа сердечной мышцы может стать более интенсивной. Это связано с уменьшением уровня эстрогена, поэтому считается вариантом нормы.

Частота пульса при тренировке

Во время выполнения физических упражнений в норме сердечный ритм (пульс) должен учащаться. Например, у здорового, занимающегося регулярной активность, взрослого должен определяться пульс от 90 до 120 уд/ мин. во время тренировки. Если же пульс резко уменьшился во время выполнения упражнений, тогда стоит обратиться к врачу.

Нормальный пульс и возраст женщины

С рождения и до подросткового возраста у мальчиков и девочек пульс приблизительно одинаковый. Обычно приводят следующие показатели в этот период времени.:

  • 0 — 3 мес.: 143 уд / мин. (от 107 до 181 уд / мин.)
  • 3 — 6 мес.: 140 уд/ мин. (от 104 до 175 уд/ мин.)
  • 6 — 9 мес.: 134 уд/ мин. (от 98 до 168 уд/ мин.)
  • 9 — 12 мес.: 128 уд/ мин. (от 93 до 161 уд/ мин.)
  • 12 — 18 мес.: 116 уд/ мин. (от 88 до 156 уд/ мин.)
  • 18 мес. — 24 мес.: 116 уд/ мин. (от 82 до 149 уд/ мин.)
  • От 2 до 3 лет: 110 уд/ мин. (от 76 до 142 уд/ мин.)
  • От 3 до 4 лет: 104 уд/ мин. (от 70 до 136 уд/ мин.)
  • От 4 до 6 лет: 98 уд/ мин. (от 65 до 131 уд/ мин.)
  • От 6 до 8 лет: 91 уд/ мин. (от 59 до 123 уд/ мин.)
  • От 8 до 12 лет: 84 уд/ мин. (от 52 до 115 уд/ мин.)
  • От 12 до 15 лет: 78 уд/ мин. (от 47 до 108 уд/ мин.)
  • От 15 до 18 лет: 73 уд/ мин. (от 43 до 104 уд/ мин.)

В более старшем возрасте у женщин могут отмечаться следующие изменения:

  • У молодых женщин обычно повышается частота сердечных сокращений, что в свою очередь способствует увеличению пульса. Иногда подобное наблюдается, если женщина находится в состоянии покоя или выполняет тренировку.
  • Частота сердечных сокращений у пожилых женщин зачастую бывает ниже. Если имеются проблемы со здоровьем и уровнем активности, которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы, положение дел может измениться.

Видео Норма пульса по возрастам. Какая частота пульса считается нормальной

Нормальная частота пульса и вес женщины

Вес тела имеет непосредственное влияние на работу сердца и сосудов, поэтому частота пульса у женщин с разной массой будет также разной. Более высокая частота пульса у женщины наблюдается в состоянии покоя. Женщина, которая страдает избыточным весом, может отмечать значительное повышение частоты сердечных сокращений во время отдыха. Врач при необходимости определяет нормальные показатели частоты пульса и назначает подходящие физические упражнения, соответствующие всем другим параметрам.


4.71 avg. rating (93% score) — 7 votes — оценок

arrhythmia.center

Пульс норма по возрастам у женщин — таблица

У каждого из нас есть уникальная возможность почувствовать сокращение сердечной мышцы по пульсации вены, лишь прикоснувшись к запястью в том месте, где вена ближе всего расположена к поверхности кожи. Для контроля здоровья стоит знать, каков здоровый пульс, норма по возрастам у женщин. Нарушение нормы говорит о присутствии каких-то заболеваний, влияющих на сердце.

Интересный факт: нормативный пульс у дам и сильного пола не одинаков: если для мужчины средний показатель 60-70 ударов в минуту, то для женщин – 70-80.

Содержание материала:

Пульс – норма по возрастам у женщин: таблица

Чем старше дамы, тем пульс учащается, что вовсе не считается патологией.

ВозрастПредельный пульсСреднийАртериальное давление
меньше 50-ти60 — 8070116-137/70-85
50-6065 — 8575140/80
60-8070 — 9080144-159/85

Такие показатели бывают, когда женщина в порядке и душевном покое. Но есть особые состояния, когда пульс меняется, что не считается нарушением. В том числе, при беременности.

Норма ЧСС при беременности

В особенный этап жизни женщины, когда она вынашивает плод, весь ее организм меняется для того, чтобы обеспечить комфортное развитие ребенка в утробе матери. Все системы организма будущей мамы обеспечивают малышу питание, кислород, поставку минеральных веществ и витаминов. Мамочки иногда чувствуют, как учащается пульс, а сердце словно выпрыгивает из груди. Это вполне нормальное явление, заложенное самой природой.

С того момента, как у женщины зарождается жизнь, количество крови в организме увеличивается, чтобы обеспечить кислородом и питательными веществами уже не одну, а две жизни. И сердцу также приходится работать за двоих. Ко второму триместру беременности у плода уже сформировались все жизненно важные системы, и они требуют полноценного снабжения всем необходимым для жизнеобеспечения. Сердечко с удвоенной силой перекачивает весь объем крови, пульс увеличивается до 110-115 ударов в минуту. Обычно при такой ситуации возникают крайне неприятные ощущения и происходят негативные изменения в организме. А при беременности эта временная тахикардия не наносит никакого вреда ни маме, ни ребенку. И после родов пульс снова приходит в обычную норму – 60-80 ударов в минуту. Однако, у некоторых женщин есть скрытые или явные проблемы с сердцем. Тогда тахикардия может сочетаться с тошнотой и рвотой. Это повод безотлагательно посетить кардиолога и провести диагностику сердечно-сосудистой системы.

А бывает так, что у мамочки наблюдается брадикардия. Если уменьшение пульсации не влечет за собой ухудшение самочувствия беременной, то никакого вреда ни ей, ни малышу это состояние не грозит.

Читайте также: нормальный пульс человека по годам возрастам — таблица

Какой должна быть частота ударов в минуту пульса у здорового взрослого человека

Нормальный пульс у взрослого человека – в рамках тех границ, при которых люди находятся в прекрасной форме. Идеальным считается от 60 до 90 в минуту. Частый пульс называют тахикардией, а если наоборот меньше нормы – это брадикардия. Также берется во внимание интервал между ударами, он не должен меняться. Если интервалы между ударами сердца различаются, это называется аритмией. И это повод задуматься, все ли в порядке. Сердце прокачивает кровь по венам и артериям, доставляя к каждой клеточке кислород и питательные вещества. Если эта работа нарушается, страдают все системы от нехватки жизненно важных ресурсов. И человек это чувствует сразу. Нарушение пульса трудно не заметить. Проверить, насколько пульс отклонился от нормы можно с помощью пульсометра, которые сейчас есть в комплекте с тонометрами – измерителями артериального давления, и даже в специальном приложении к айфону или смартфону. Взять хотя бы instant Heart Rate. Все подобные приложения не только подскажут, насколько нарушен пульс, но и будут вести статистику тестов.

Пульс у здорового взрослого человека не может быть всегда одинаковым. Он меняется несколько раз за день.

Нормальный пульс в состоянии покоя

Нормальный пульс в спокойном состоянии является эталоном, с ним сравнивают изменение сердцебиения в различных ситуациях.

Нормальный пульс тоже у всех различный. Например:
  • у подростков допустимый пульс – 80 ударов в минуту;
  • у сильного пола – от 60 до 80;
  • у женщин – от 68 до 90;
  • у детей первого и второго года жизни – 100;
  • у новорожденных – 140.

Кстати, утром человек может удивиться, что его пульс составляет 51 — 55 ударов в минуту. И это тоже вполне допустимо. Сердце находилось ночью в состоянии полного покоя.

Норма пульса при беге

Бег – прекрасная возможность укрепить тонус, мышцы тела, поднять иммунитет, улучшить настроение. Главное, чтобы не в ущерб здоровью. И одним из показателей является частота сердцебиения. Конечно, пульс увеличивается, так как возрастает нагрузка. Но если это увеличение держится в рамках нормы – все прекрасно. Если превышает, да еще и сопровождается повышением давления – стоит задуматься о коррекции тренировок.

Есть простая формула для определения максимальных предельных границ повышения пульса при беге. Достаточно от 200 отнять количество полных лет.

Когда есть цель похудеть, стоит выкладываться по максимуму. Но когда цель – просто укрепить здоровье, то достаточно 60 % от предельно допустимых границ увеличения пульса.

При ходьбе

Обычная или спортивная ходьба увеличивает пульс до таких пределов, когда организм получает прекрасную оптимальную нагрузку для тренировки сердца и сосудов. Усредненное количество ударов в этом случае составляет 100 в минуту. Это идеальный показатель.

У нетренированных людей пульс может оказаться выше. Стоит сравнить:
  • в 20-25 лет – до 140 ударов;
  • в 40-45 лет – до 135;
  • в 70 лет и старше – до 110.

Если количество ударов выше нормативного, стоит исключить дополнительные нагрузки.

Норма пульса при тренировке

Тренировки имеют разную степень нагрузки, а значит, по-разному влияют на сердцебиение и пульс.

По уровню воздействия на организм тренировки можно разделить на:
  • небольшие, когда пульс учащается до 100-130;
  • среднего уровня, когда пульс составляет 140-150;
  • повышенные нагрузки, когда пульс возрастает до 170-190.

Чтобы точно рассчитать нагрузку, а это всегда индивидуально, нужно изначально знать свои показатели в состоянии покоя.

Нормальный пульс во время сна

Когда мы спим, сердце пребывает в покое и расслабленности. И в это время сердцебиение максимально замедляется, оно становится в полтора раза ниже дневного. Различают такую фазу сна, когда частота сердечных сокращений достигает минимума. Это примерно в 3-4 утра. Увы, именно в такие утренние часы чаще всего происходят инфаркты. Виной тому активный блуждающий нерв, воздействующий на сердечную мышцу именно в ночное время. Кстати, и в первейшие минуты после пробуждения частота ударов ниже среднего и может равняться 52-55 ударам в минуту.

Важно знать, что количество сердечных сокращений у здоровых людей должно быть одинаковым на обоих запястьях. Когда есть разница – это прямое свидетельство проблем с кровообращением и недостаточном снабжении кровью конечностей.

Происходит это по таким причинам:
  • стеноз артериального клапана;
  • стеноз устья периферической артерии;
  • артрит.

Если замечено такое отклонение, надо в ближайшее время посетить врача.

Какой пульс считается нормальным у женщин в 30, 40, 50, 60 лет?

С возрастом пульс у женщин меняется. Этому есть множество причин. Это и гормональные изменения, и ожирение, и вредные пищевые привычки, и наличие хронических заболеваний.

В репродуктивном возрасте 30-40 лет, у женщин нормальным пульсом считается 65-80 ударов в минуту. А в 45-50 лет, в силу гормональных изменений пульс может временами возрастать и до 100 ударов в минуту. Это происходит во время «приливов» и «отливов» в предменопаузный и менопаузный периоды. Кстати, именно в этом возрасте впервые у некоторых женщин начинаются проблемы с сердцем и сосудами, может возникнуть гипертония.

В 60 лет сердце должно прийти в норму, и частота сердечных сокращений должна держаться в пределах 65-80 ударов в минуту. Однако, если к этому моменту возникла гипертоническая болезнь, есть ожирение, хронические заболевания щитовидной железы, почек, сердца и другие проблемы со здоровьем, то частота пульса будет меняться в сторону увеличения или уменьшения. Нарушения в работе сердца обычно приводят к пониженной частоте пульса.

Следить за частотой пульса в различных ситуациях – не сложно, но крайне необходимо. Это один из доступных тестов на здоровье. И не стоит этим пренебрегать.

attuale.ru

норма у женщин в 30, 40, 50, 60 лет

Пульсом принято считать количество ударов, которое делает сердце за одну минуту. При сокращении оно выталкивает кровь в артерии, а стенки сосудов расширяются и колеблются с каждым подобным действием. Любой человек может легко прощупать пульс на запястье или шее, а при желании посчитать частоту сердечных сокращений, которая может варьироваться в зависимости от пола, возраста, физических нагрузок, общего и психоэмоционального состояния организма, погоды и даже времени суток.

Когда не следует проверять пульс у женщин?

Оптимальное время для измерения пульса между завтраком и обедом, т. е. между 11 и 13 часами дня. Кроме того, есть ряд обстоятельств, во время или после которых, диагностика частоты сердечных сокращений не даст достоверных результатов:

  • Критические дни;
  • После ванны или душа;
  • На голодный желудок или после приёма пищи;
  • После интимной близости;
  • После активной физической нагрузки;
  • Во время болезни, стресса или бессонницы;
  • После пребывания на холоде или, наоборот, на солнцепёке.

Особенности женского организма и влияние на частоту сердцебиения

Сердце у женщин меньше по размеру, чем у мужчин, поэтому для перекачки крови ему необходимо большее число сокращений. Норма сердцебиения в спокойном состоянии – 70-80 ударов в минуту. При этом многие врачи считают такой показатель идеальным для женщин в возрасте от 18 до 40 лет.

Однако существует ряд факторов, влияющих на пульс у женщин. К основным относят периодическое изменение гормонального фона (менструация), повышенную возбудимость нервной системы и большую склонность к изменению веса. Теперь поговорим о каждом подробнее.

Гормональные изменения, происходящие в период менструации, вызывают разную реакцию организма. У кого-то набухает грудь, появляется чувство усталости и раздражительности, у других в такие дни озноб и лихорадка, тянет низ живота или ломит поясницу. Такие процессы не обходятся без повышения артериального давления и вследствие этого приводят к учащённому пульсу.

Несмотря на то что каждый человек неповторим и уникален, принадлежность к полу предопределяет ряд отличий. Учёными давно доказано, что женщины более чувствительны и эмоциональны, а их нервная система более возбудима и нестабильна. Поэтому частые перепады настроения и прочие эмоциональные всплески, которым подвержено женское население в большей степени, чем мужское, влияют на нестабильность частоты сердечных сокращений даже в течение короткого времени.

Если говорить о динамике веса, то так уж сложилось, что дамы любят побаловать себя мучной и шоколадной продукцией, а, обнаружив прибавку в весе в пару килограмм, немедленно садятся на жёсткую диету. Всё это отражается на частоте сердечных сокращений.

Что ещё влияет на пульс женщины?

Выделяют и другие факторы, которые оказывают влияние на пульс у женщин. Например, уровень физической подготовки. Если девушка постоянно посещает спортзал, бассейн, любит пробежаться по утрам, то частота сердцебиения в спокойном состоянии может доходить до 50-60 ударов. Даже в стрессовых ситуациях у таких людей пульс не поднимется выше показателя в 100-110 сокращений. Если говорить о спортсменках, то их регулярные тренировки и соревнования приводят к формированию так называемого спортивного сердца, для которого зачастую нормой является – 40 ударов.

Повышенную частоту сердцебиения вызывают: избыточный вес, высокая температура воздуха, наличие заболеваний или воспалительных процессов, волнение, действие кофе, чая или сигарет.

Как влияет возраст женщины на её пульс?

Как мы уже отмечали выше, нормальным пульсом у женщин принято считать 70-80 ударов в минуту. Однако возрастные и естественные изменения в организме корректируют частоту сердечных сокращений, поэтому каждые прожитые 10 лет увеличивают норму на 5-10 ударов.

В возрасте от 20 до 30-35 лет сердце здоровой женщины производит 60-70 сокращений в минуту. С годами стареют сосуды и само сердце, поэтому оно начинает биться чаще и для дам, которые отметили своё 30-летие, но ещё не достигли возраста 40 лет, нормальный пульс – это 70-75 ударов. Чем старше женщина, тем более частым будет у неё пульс. Поэтому для представительниц прекрасной половины человечества, чей возраст составляет от 40 до 50 лет, пульс в 80 ударов в минуту вполне нормальный и не требует корректировки при хорошем самочувствии человека. Для пожилых женщин, старше 50, но младше 70 лет, нормальный сердечный пульс достигает 80-85 ударов. Для бабушек показатель сердечной деятельности может легко превышать отметку в 85 ударов в минуту, но нежелательно, чтобы он был выше 100.

В качестве заключения

Все приведённые показатели частоты пульса считаются обобщёнными и усреднёнными, они соответствуют особенностям сердечной деятельности большинства женщин. Однако не стоит забывать о том, что организм человека индивидуален и сердечный ритм может быть отличным от стандартных показателей. Повышенный или пониженный пульс довольно часто не доставляет женщине неприятных ощущений, а является оптимальным для неё. Поэтому очень важно знать свою норму по количеству сердечных сокращений, что позволит лучше следить за своим здоровьем и в случае выявления отклонений немедленно обратиться к врачу.

Читайте также:

cardio-pulse.ru

Норма пульса у женщин в 20, 35, 40, 55, 60 лет и причины отклонений

В течение всей жизни женщина переживает множество изменений в своем организме. Сначала происходит характерное для всех половое созревание, по истечении более или менее стабильного периода женский организм начинает понемногу стареть и претерпевать новые изменения, характерные для угасания половой функции.

Так как женский организм – это целая система взаимосвязанных органов и их функций, то с изменением одного, меняется и другое. Происходит так называемая цепочка взаимосвязей. Так и с пульсом. Он напрямую зависит от возраста.

У малышек, которым нет еще и года, пульс очень высокий, он может достигать 110-170 ударов в минуту. Это является нормой. Однако, уже к началу юношеского периода биение сердца замедляется и начинает составлять 70-130 ударов в минуту.

Норма пульса у девушек 20 лет будет еще ниже – 60-87 ударов в минуту. Однако, норма пульса у женщин 35 лет возрастет на пару ударов, это происходит потому, что в организме начинается процесс дестабилизации. По сути, сердце женщины может выдавать 60-100 ударов в минуту, но бывают и исключения.

Что влияет на показатели?

На пульс оказывают непосредственное воздействие следующие обстоятельства:

  • пол;
  • возраст;
  • вынашивание ребенка;
  • нагрузки;
  • индивидуальные особенности организма.

Женский организм полностью формируется к двадцати годам.

После этих лет и до начала процесса старения женский ритм будет стабилен. Как только сердце начнет сдавать, оно участит свои обороты, а, следовательно, пульс подскочит.

Беременность сильно нагружает любой, даже здоровый женский организм. В это время врачи могут отмечать, что пульс женщины доходит до 100 ударов в минуту.

Однако, поводов для серьезного беспокойства нет, в период вынашивания ребенка ее сердце функционирует за двоих и способно выдержать такую нагрузку.

В это время повышенный пульс поддерживает женское давление, тем самым уберегая плод от развития патологий. Норма давления и пульса у женщин в период вынашивания ребенка может превышать данные.

Вообще любой организм индивидуален, и что хорошо для одного, может быть плохим для другого. Поэтому, даже если данные немного отклонены от норм, а женщина не чувствует себя плохо, то поводов для беспокойства нет.

Если беспокоят головные боли, бессонница и слабость, то это является веским аргументом, чтобы обратиться за консультацией к доктору.

Отклонения от нормы. Причины

Порой пульс может учащаться лишь на определенное время. Если устранить причины, способствующие этому, то он через какое-то время придет к штатным данным.

Так, например, частота сердечного ритма может отклоняться от нормы, если женщина принимает какие-нибудь лекарственные препараты, в аннотации к которым указана возможность возникновения тахикардии.

Пульс всегда повышается во время тренировки

В моменты повышенных силовых нагрузок организм женщины тоже начнет реагировать усилением ЧСС. Тут главное помнить, что он не должен превышать показатель в 220 ударов в минуту. Если в течение тренировки пульс поднялся до критической отметки, женщине необходимо не очень резко замедлить темп тренировки и постараться восстановить дыхание.

Порой представительницы прекрасной половины человечества переживают какую-то эмоциональную ситуацию, которая также может спровоцировать повышение показателей. Чтобы вернуть нормальные данные, нужно постараться успокоиться или принять седативные препараты.

Переохлаждение или долгое пребывание на солнце, чрезмерное принятие кофеиносодержащих напитков или обильное застолье также могут повысить пульсацию. При устранении этих причин все восстановится.

Есть и более серьезные факторы, влияющие на пульсацию. Одним из них является повышенная работа щитовидной железы, гипертиреоз. Он в основном возникает у женского пола, а не у мужчин.

Любые сердечные болезни, такие как атеросклероз, порок сердца, ИБС будут влиять на то, что пульс в женском организме будет постоянно повышен. Как ни странно, но и обычная простуда нехорошо влияет на сердечную мышцу, заставляя женский организм трудится на повышенных оборотах.

Стоит отметить, что пульс у женщин может отклоняться не только в сторону повышения, но и в сторону замедления. Этот процесс называют брадикардией. Она возникает при нарушениях приводящей системы сердца. Порой от нее страдают спортсменки.

Женщина должна уметь слышать свой организм. Любые изменения – есть повод к беспокойству.

Показатели у молодых

К 20 годам женский организм окончательно формируется. Он наконец-таки прошел юношескую пертурбацию.

Пульс у 20-летней девушки достаточно стабилен и находится в пределах 60-70 ударов в минуту.

В этом возрастном периоде многие девушки бывают излишне чувствительны. В моменты психологического напряжения ритм в их организме может изменяться естественным путем.

Также молодые девушки очень активны, многие из них занимаются фитнесом или другим спортом. Силовые и кардионагрузки также могут временно учащать биение сердца и пульс. В 30 лет показатели сердечных сокращений чуть повышаются.

Девушкам не следует пить много кофе, спиртосодержащих напитков. Правильный образ жизни и ежедневные легкие упражнения уберегут от ранних проблем со здоровьем.

Показатели у взрослых

У женщин более частый ритм сердца, чем у противоположного пола. Это обусловлено тем, что дамы более низкорослые, чем мужчины, поэтому их система кровообращения короче, что позволяет крови проходить круг за более короткий промежуток времени.

На женский пульс воздействуют многие факторы. Среди них и климактерический период, который у женщин запускается после 45 лет.

В эти сложные для женского организма дни пульс может учащаться и доходить до 95 ударов в минуту. Это возникает потому, что в крови понижается уровень гормонов.

Норма пульса у женщин 40 лет и норма пульса у женщин 60 лет не могут быть равнозначными. После 40 лет в женском организме лишь начинается дисбаланс, гормоны перестраиваются, поэтому и данные сердечного ритма могут стабилизироваться лишь к 60 годам.

40 лет

Какой пульс считается нормальным у женщин 40 лет? Многие зрелые женщины отмечают, что перейдя сороковую отметку, их организм замедляет свои обороты и начинает потихоньку стареть.

Однако, организм – это умная система, и у сердца есть свои задачи. Чтобы поддерживать физиологические процессы на должном уровне, оно немного усиливает свои удары, тем самым повышая пульс.

И если совсем недавно пульс в 65-75 ударов в минуту признавался штатным, то теперь нормальный пульс у женщины в 40 лет начнет доходить и до 80 ударов в минуту.

55 лет

После наступления менопаузы женщинам необходимо чаще проверять здоровье, чтобы исключить или же вовремя заметить болезнь.

Медики знают, как важно не пропустить ЭКГ или измерить давление и пульс: норма у женщин 40 лет и норма у женщин 55 лет уже будут отличаться на 5 единиц.

Если же кардиограмма покажет, что у женщины 55 лет идет снижение ритмов, то это может означать наличие у нее густой крови. Когда данные ЭКГ нарушены, доктор обязательно пропишет ей лекарственные средства, которые помогут нормализовать густоту крови.

Нормальный пульс у женщины 55 лет не должен выходить за рамки 64-95 ударов в минуту.

60 лет

После завершения гормонального дисбаланса цифровые данные пульса у женщин более или менее восстанавливаются.

Норма пульса у женщин 60 лет будет составлять уже 69-89 ударов в минуту, но это при условии, что она хоть и стареет, но все же здорова.

Наличие любого заболевания будет провоцировать смещение данных в ту или иную сторону от стандартных границ.

Чем старше становится женщина, тем ее сердечная мышца становится более изношенной, и, чтобы поддержать нормальный пульс у женщины 60 лет, доктор назначает ей курс витаминов, кислот, минералов и прописывает определенную диету.

Профилактика сердечно-сосудистых болезней для пожилых

Для того, чтобы поддержать сердечную мышцу в тонусе, многие доктора назначают пожилым женщинам лечебную ходьбу. При такой физической нагрузке естественным образом повышается пульс.

Скандинавская ходьба с палками – полезная кардионагрузка

Норма для женщин в таблице, которая может быть найдена в интернете, говорит о том, что женщина не перегружает суставы и сердечно-сосудистую систему.

Если же женщина выйдет за пределы нормы, то она почувствует одышку, а ее пульс превысит данные в 110 ударов в минуту. Если такое случается, то не стоит резко прерывать тренировку, достаточно лишь снизить темп ходьбы, чтобы отдышаться.

Не только физическая активность, но и здоровое питание поможет женщинам поддержать свой организм на уровне активности. Доктора советуют исключать из рациона жирные продукты, молоко, кофе и алкоголь.

Видео по теме

Нормальные показатели АД по возрастам:

Таблицы, которые показывают соотношение возраста и пульса, не являются на 100% правильными. Организм – это уникальная система. Он функционирует так, чтобы поддержать все внутренние органы на должном уровне. Потому возможно естественное отклонение от норм таблиц, но оно не должно превышать 10%. В противном случае все же лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятностей.

gipertonia.pro

Норма пульса у женщин в возрасте 30 лет

Женщина – это уникальное произведение природы, наделенная способностью давать жизнь детям. Организм женщины имеет массу отличий от мужского, даже сердце ее бьется несколько чаще. Объясняется это меньшим размером жизненно важного органа, нежели у мужчин. А значит, сердцу приходиться сокращаться чаще, чтобы выпрыснуть необходимую дозу крови в артерии. Раньше мало задумывались о том, какой пульс считается нормальным, особенно в молодом возрасте. На показатель количества сердечных сокращений стали обращать внимание относительно недавно. Впоследствии ученые смогли определить, какая норма пульса у женщин в 30 лет отображает здоровое состояние сердца.

Содержание статьи

Содержание статьи

Содержание статьи

[—ATOC—] [—TAG:h3—]

✔ Норма пульса у женщин

Частота сердечных сокращений у человека с хорошим самочувствием, полностью здоровым составляет около 60–90 ударов в минуту – именно таким должен быть нормальный пульс у взрослого человека. Но в связи с тем, что сердце прекрасной половины общества немного меньше в размерах, оно сокращается чаще мужского на 8 ударов в минуту. Поэтому нормальным у женщин считается показатель 70–80 ударов/минуту. С каждым десятилетием эта цифра вырастает на 5–10 ударов. Поэтому пульс у женщин возраст играет определяющую роль в определении того, нормальный показатель, или есть отклонения.

Для простоты соотношения реальной картиной с показателями нормы в медицине используется специальная таблица, сориентированная по половой принадлежности и возрасту.

✔ Когда пульс нельзя измерять

Правильно у человека считается пульс в течение минуты, при этом считается каждый удар. Точной методикой измерения обычно владеет врач-специалист. Но в упрощенном виде освоить может и каждая женщина самостоятельно. В 35 лет следить за этими данными рекомендуют регулярно, чтобы вовремя заметить сбои в организме. Но реальная картина отобразится только при правильном измерении. Есть же ситуации, при которых не рекомендуется делать замеры, так как они покажут ложную картину.

В частности, пульс в 30 лет не измеряется в таких случаях:

  • Сразу после еды, принятия алкоголя,
  • После приема лекарств,
  • При сильном голоде,
  • После ванны, массажа,
  • После занятий спортом и другой физической нагрузки, после умственного труда,
  • Если предварительно долго гулять на солнце или морозе,
  • Сразу после секса,
  • при бессоннице,
  • во время месячных.

✔ Что влияет на пульс

Вышеперечисленные факторы способствуют тому, что частота сердечных сокращений у женщин 30 лет заметно изменяется. Но это не все аспекты, которые оказывают непосредственное воздействие на изменение пульса.

Измерять нормальный пульс у женщины 30 лет лучше всего с 11 до 13 часов дня – между завтраком и обедом. Потому как следует учитывать, что количество ударов в минуту меняется в течение дня. Утром, после пробуждения пульс наиболее медленный. К вечеру, наоборот, заметно ускоряется.

Интересен тот факт, что если девушка лежит, то данные будут ниже. При вертикальном положении тела пульс увеличивается.

Возрастает это число и в момент, когда человеку снятся сны.

Стрессы и эмоциональные перегрузки, переживания заметно повышают количество сердечных сокращений. Напрямую зависит физиологический показатель от массы тела. Избыточный вес способствует увеличению нагрузки на сердце, провоцирует его работать больше и чаще.

Влияет на показатели прямым образом заболевания органов и систем человека. Если нормальный пульс человека в 30 лет должен составлять 70 ударов, а в действительности насчитывается около 100 и больше, значит, у женщины диагностируется тахикардия. При пониженном значении, около 50, ставится диагноз брадикардии.

✔ Влияние возраста на пульс

Возраст женщины это главный фактор, который способствует увеличению ЧСС, при отсутствии явных негативных факторов. За одно десятилетие сердце женщины выпускает кровь чаще на восемь раз в минуту. Соответственно, норма у женщин изменяется периодически. В 45 лет уже нельзя будет похвастаться данными, полученными в 35 лет. Но это не значит, что стоит спешить к врачу. Если нет заметных ухудшений в самочувствии, а изменения незначительны, то стоит воспринимать их как обычное явление.

✔ Пульс при беременности

Рассчитывая, какой должен быть пульс, нужно обращать внимание на то, не беременна ли женщина. Ведь при беременности происходит гормональная перестройка организма. В результате чего часто наблюдается тахикардия. Превышение нормы обычного человека должно быть не выше чем 110 ударов. Лечение при этом не требуется. После рождения малыша ЧСС нормализуется постепенно само. Главное, чтобы беременная девушка не нервничала и хорошо отдыхала, достаточно гуляла на воздухе и соблюдала режим сна.

✔ Почему учащается сердцебиение

Обычно человек не обращает внимания на этот показатель. Но когда замечается учащенное сердцебиение, то сразу начинает задумываться какой нормальный пульс у человека, какие причины отклонений.

Увеличение потребностей организма в кислороде провоцирует увеличение работы сердца, и перекачки большего количества крови. Если недостаток кислорода вызван физической нагрузкой, то спустя короткий промежуток времени (отдыха) работа сердца восстановиться.

Но часто учащение сердцебиения может быть связано с протеканием заболеваний в организме. Так, нарушенный ритм у 30-летней девушки может возникнуть из-за астмы, проблем со щитовидной железой и надпочечников, анемии. Лишний вес также негативно влияет на работу сердца. Поэтому, если эти факторы стали причиной развития тахикардии, следует обратиться к врачу и срочно заняться своим здоровьем. При этом нужно отказаться категорически от вредных привычек. Алкоголь и никотин лишь усугубляют картину и, более того, ведут к преждевременному старению.

Молодой женщине, которая хочет наслаждаться жизнью, путешествовать, создавать семью, строить карьеру очень важно следить за своим здоровьем. Измерение систематически ЧСС позволяет контролировать состояние здоровья и своевременно выявить развитие заболеваний.

posle-30-let.ru

10Сен

От чего может болеть кишечник – причины и лечение, что делать в домашних условиях, почему болят кишки, резкая боль, где находится и как болит, какие симптомы, ноющая боль, что выпить

причины и лечение, что делать в домашних условиях, почему болят кишки, резкая боль, где находится и как болит, какие симптомы, ноющая боль, что выпить

Если неприятные ощущения возникают редко как следствие резкого изменения привычного режима питания или образа жизни, повода для беспокойства нет. Когда же боли внизу живота становятся регулярными, нужно как можно быстрее задуматься о причинах и способах восстановления здоровья.

Дискомфорт у взрослого или ребёнка может указывать как на временный сбой, так и на наличие серьёзной патологии пищеварительной системы. Характерные симптомы развиваются, когда начинается хаотичное сокращение гладкой мышечной мускулатуры в нижней части живота. Как результат, в клетках накапливается молочная кислота, раздражающая нервные окончания. Это и становится причиной умеренной или сильной боли.

Почему болит кишечник

Негативные процессы развиваются под влиянием следующих провоцирующих факторов:

  • Воспаление выстилающих стенки слизистых структур кишечника. Первопричина – аутоиммунные механизмы или попадание в организм инфекции. Если поражается тонкая кишка, диагностируется энтерит, толстая – колит. При патологическом процессе в червеобразном отростке констатируют аппендицит, требующий хирургического вмешательства.
  • Сбой работы иммунной системы. В итоге против кишечных тканей активно вырабатываются антитела. При отсутствии лечения не исключено осложнение в виде язвенного колита.
  • Паразитарная инвазия. Длительное присутствие гельминтов (таких как аскариды, свиной или бычий цепень, широкий лентец) способствует отравлению организма. Интоксикация и механическое травмирование – основные причины сильной боли.
  • Дисбактериоз. При нарушении баланса полезной и условно патогенной флоры с преобладанием второй составляющей переваривание пищи происходит с повышенным газообразованием и вздутием кишечника. Одновременно накапливаются бактериальные токсины, что и приводит к развитию болевого синдрома.
  • Хроническое воспаление поджелудочной железы. Такой процесс сопровождается пониженной выработкой пищеварительных ферментов, что негативно сказывается на функционировании как желудка, так и кишечника. Результат – выраженные бродильные процессы, метеоризм, спазмы.
  • Недостаточная перистальтика или атония. При таком нарушении перевариваемая еда скапливается в нижнем отделе ЖКТ, провоцируя сильное растяжение стенок и боль.
  • Мезентериальный тромбоз. При закупорке отвечающих за питание артерий развивается некроз. Не справляются с такой ситуацией даже сильные обезболивающие средства.
  • Кишечная непроходимость. Если налицо острый процесс с активным ростом опухоли или перекрытием просвета инородным телом, затрудняется перемещение пищевых масс. Следствие – сильный спазм.
  • Ишемия. На фоне нарушения сосудистой проходимости проявляются интенсивные схваткообразные боли, присутствующие по всему кишечнику. К группе риска относятся пациенты с варикозом, диабетом, атеросклерозом.
  • Полипоз. Разрастание слизистой в толстой кишке.
  • Болезнь Крона. При отсутствии лечения патология опасна высокой вероятностью развития рака.
  • Химиотерапия. Повреждаются или уничтожаются клетки ЖКТ.

Боль в нижних отделах живота часто сопутствует поздним срокам беременности или становится проявлением синдрома раздражённого кишечника. В обоих случаях исправить ситуацию можно путём пересмотра режима питания.

Видео: Синдром раздраженного кишечника

Симптомы боли в кишечнике

Неприятные ощущения в животе могут носить разный характер:

  1. Интенсивный острый спазм. Кратковременные приступы сопутствуют отравлению, инфекции, аппендициту, а длительные – дисбиозу, неспецифическому язвенному колиту.
  2. Боль после еды.
  3. Ноющий дискомфорт – присущ вялотекущим хроническим воспалениям.
  4. Спазмы в виде схваток.

Учитывая, где именно болит кишечник, можно сделать предположение о причинах патологии:

  • Неприятные ощущения справа внизу свидетельствуют об аппендиците.
  • Если беспокоит дискомфорт сбоку в левой части, стоит исследовать сигмовидную кишку.
  • Когда болит низ живота по центру, возможен энтерит.
  • Разлитый спазм говорит о поражении всех отделов – энтероколите.

Помимо основного симптома в виде терпимого или острого дискомфорта, картину дополняют другие признаки:

  • При кишечной ишемии присутствует постоянная неконтролируемая тошнота, жидкий стул, надавливание на брюшину приводит к усилению спазма. Не исключены кровотечения.
  • Если развивается полипоз с разрастанием на стенках доброкачественных образований, боль в кишечнике появляется уже на поздних стадиях. Живот может ныть, опорожнение затрудняется из-за регулярных запоров.
  • При болезни Крона, развивающейся на фоне хронического воспаления, одновременно поражается тонкая, толстая, прямая кишка. У пациентов с таким диагнозом отсутствует аппетит, поднимается температура, возникает диарея, в кале обнаруживаются кровянистые вкрапления, слизь.

В последнем случае промедление с лечением чревато не только анемией, но и онкологией.

Видео: Опухоли желудочно-кишечного тракта

Что делать, если болит кишечник

Выбирать подходящие методы для устранения спазмов можно только после выявления причины дискомфорта. Для этого планируют ряд диагностических мероприятий:

  • Анализ кала – копрограмма. На основании полученных результатов можно понять, насколько завершён процесс переваривания пищи.
  • Бактериологический анализ – целесообразен, если нужно определить возбудителя инфекции или понять, как распределена полезная и патогенная кишечная флора.
  • Эндоскопия. Для этого запускают через желудок оснащённую камерой оптоволоконную трубку, оценивая структуру слизистой.
  • Рентгенологическое исследование – проводят, используя контрастное вещество (бариевую смесь). С его помощью удаётся оценить, насколько изменены стенки кишечника, как продвигается перевариваемая пища.

Когда непонятно, какие лекарства от боли нужны в конкретный момент, до визита к врачу или приезда скорой рекомендуется:

  1. Выпить спазмолитик. В большинстве случаев хороший эффект даёт Но-шпа.
  2. Найти оптимальное положение тела, в котором спазм стихает.
  3. Если состояние восстанавливается в течение получаса, переходят к процедурам, оздоравливающим кишечник. Начать можно с массажа живота.
  4. Когда выражено вздутие, не помешает приём специальных препаратов. Например, выпив Смекту или активированный уголь.

Отдельные моменты оговариваются в зависимости от вида спазма.

Острая боль

В этой ситуации приём обезболивающих в домашних условиях не даст результатов. Нужно как можно быстрее вызывать скорую помощь, так как назначить терапию должен врач. До его приезда пациенту необходим полный покой.

Тупая боль

Причина дискомфорта может быть как незначительной, так и довольно серьёзной. Не исключён заворот кишечника, массированный гельминтоз, спаечный или опухолевый процесс. Лечение, как и в предыдущем случае, длительное и назначается только после тщательного обследования.

Пульсирующая боль

Как правило, появление острых спазмов не зависит от употребления пищи или физической деятельности. Особенность состояния – быстрое купирование синдрома и его возвращение со временем. Для облегчения принимают спазмолитики, но при повторении приступа обязательно идут к доктору.

Видео: Пять ранних признаков рака кишечника

Боль после еды

Если есть прямая связь между питанием и спазмами, основной причиной негативного состояния является избыточная нагрузка на желудок и раздражение слизистой. Когда преобладает ночной дискомфорт, можно заподозрить язву.

Чтобы сгладить симптомы, из рациона исключают острую, тяжёлую пищу, отказываются от перекусов всухомятку. Нежелательно также употреблять слишком холодные или горячие блюда.

Постоянная боль

Распространённой патологией с длительно сохраняющимися спазмами является синдром раздражённого кишечника. Он протекает с расстройством стула. Возможен как понос, так и трудности с походом в туалет из-за запоров. Оба состояния сопровождаются выраженными спазмами, метеоризмом.

Подвержены этой болезни люди, имеющие нестабильную нервную систему, низкую стрессоустойчивость. Входят в группу риска и те, кто не ведёт активный образ жизни, питается некачественными продуктами с недостаточным содержанием клетчатки. Ещё одна категория – женщины в период климакса.

Что принимать при болях в кишечнике

Для устранения спазмов в ситуациях, когда не показано оперативное вмешательство, практикуют комплексную этиотропную терапию:

  • Приём антибиотиков – лекарства нужны, если диагностирована инфекция.
  • Пробиотики – потребность в живых бактериях присутствует, когда анализы подтверждают нарушение баланса и налицо расстройство стула.
  • Иммуносупрессоры. Их принимают пациенты с неспецифическим язвенным колитом, непроходимостью кишечника. Цель терапии – снижение активности иммунитета.

Одновременно планируют патогенетическое лечение, обеспечивающее правильную работу пищеварительной системы. Список состоит из нескольких позиций:

  • Ферментативные средства. Они помогают ускорить процесс пищеварения, исключая застаивание и брожение еды. Таблетки пьют, строго следуя инструкции – важно точно определить дозировку и соблюсти временные интервалы.
  • Сорбенты. Аптечные препараты этой группы помогают освободить организм от вредных веществ. Если при наличии спазмов пациента тошнит и выражены проблемы с кожей (появляются высыпания, шелушения), меры по выводу токсинов становятся первоочередными.

Лечение не обходится также без спазмолитиков, влияющих на основную симптоматику. Помимо традиционной Но-шпы, могут назначаться миотропные средства нового поколения. К их числу относится Дюспаталин, влияющий на гладкие мышцы кишечника без нарушения перистальтики. Когда ситуация усугублена воспалительным процессом, чтобы снять боль в схему вводят нестероидные препараты.

Диета для кишечника

Если регулярно беспокоят неприятные ощущения в животе, питание планируют исходя из особенностей функционирования ЖКТ. При запоре придерживаются следующих рекомендаций:

  • Полезно кушать цельнозерновой или отрубной хлеб, но в минимальном количестве.
  • В изобилии должны присутствовать фрукты и овощи.
  • Предпочтительные крупы – ячневая, пшеничная, перловая, гречневая.
  • Мясо и рыбу берут только постных сортов. В бульоны добавляют морковь, капусту, свёклу.
  • Пить можно негазированную очищенную воду, компот из свежих или сушёных фруктов, разведённые соки, чай.

Под запретом сладости с желатином, кисели, выпечка из муки высшего сорта.

Если налицо склонность к диарее, планируется диета, исключающая раздражение слизистой:

  • Каши подают только в протёртом виде.
  • Мясо и рыбу готовят, доводя до консистенции суфле.
  • Супы варят без добавления картофеля, макарон и взбивают до состояния пюре.
  • Котлетный и рыбный фарш делают с рисом.
  • Из ягод и фруктов предпочтение отдают плодам с вяжущими свойствами: айве, чернике, кизилу.

В обоих случаях, чтобы снять спазмы, из меню исключают крепкие чай и кофе, лук, чеснок, редис.

К какому врачу обращаться

Решением проблем с кишечником занимаются доктора нескольких специальностей:

  • гастроэнтеролог;
  • проктолог;
  • онколог.

Последняя консультация нужна только при подозрении на злокачественные процессы.

Если исключены серьёзные сбои, проблемы с животом решаются просто. На помощь приходит пересмотр привычек, отказ от сидячего образа жизни, трудноперевариваемой пищи. Помогут улучшить состояние и расслабляющие техники, позитивно влияющие как на нервную систему, так и на ЖКТ.

Загрузка…

projivot.ru

виды, причины, симптомы и лечение

Боли в кишечнике – клинический признак, который характеризуется болевыми ощущениями в области данного органа, что чаще всего является проявлением гастроэнтерологических заболеваний, но точно определить этот фактор может только врач путем проведения необходимых диагностических мероприятий.

Характер дополнительной клинической картины боли в кишечнике будет зависеть от того, что именно стало причиной появления такого симптома. Может присутствовать рвота, тошнота, нестабильность стула, общее ухудшение самочувствия. Ввиду того что общая симптоматика носит неспецифический характер, самолечение недопустимо.

Диагностика осуществляется посредством физикального осмотра, проведения лабораторных и инструментальных анализов. Тактика терапевтических мероприятий будет зависеть от первопричинного фактора, но в большинстве случаев используется консервативная терапия. Не исключается и тот факт, что боли в кишечнике можно будет устранить только посредством проведения операции.

Прогнозы будут зависеть от тяжести течения основного заболевания, общих показателей состояния здоровья пациента и от того, своевременно ли были начаты терапевтические мероприятия.

Причиной боли в кишечнике может быть практически любое гастроэнтерологическое заболевание, а также патологический процесс, который не имеет отношения к желудочно-кишечному тракту. В некоторых случаях ощущение, что «кишки болят», появляется после длительного отсутствия пищи, при стрессе, нервном переживании.

Рассматривая патологические этиологические факторы того, что присутствует боль в кишечнике, следует выделить:

  • колит;
  • энтероколит;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • паразитарное поражение кишечника;
  • функциональный запор;
  • целиакия;
  • мегаколон;
  • неправильное питание – злоупотребление фаст-фудом, жирной пищей, привычка ужинать перед сном, запивать пищу сладкими газированными напитками;
  • воспалительные заболевания – в таком случае боль в кишечнике отдает в поясницу;
  • ущемление грыжи;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • онкологические процессы в желудочно-кишечном тракте.

Боль в толстой кишке может причины иметь следующие:

Анальные трещины

Спровоцировать боли в кишечнике такой локализации могут и другие проктологические патологии.

Боли в кишечнике могут являться следствием некоторых гинекологических заболеваний, патологий в области мочеполовой системы.

У женщин этиологией выступает следующее:

  • внематочная беременность;
  • обострение хронических гинекологических заболеваний.

Нередко болит кишечник во время месячных. Если такой симптом проявляется постоянно, то необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу за консультацией.

Нередко болит кишечник из-за инфекционных заболеваний, таких как:

  • холера;
  • дизентерия;
  • ротавирусная инфекция;
  • эшерихиоз;
  • энтеровирус;
  • сальмонеллез.

Боль в кишечнике справа может быть признаком следующих патологических процессов:

Боль в кишечнике слева, как правило, обусловлена следующими патологиями:

  • мононуклеоз;
  • инфаркт селезенки;
  • патологические процессы в области поджелудочной железы;
  • язвенно-эрозивное поражение желудка;
  • панкреатит;
  • у женщин – воспаление яичников.

Воспаление яичников

Боль в кишечнике может быть признаком практически любого заболевания гастроэнтерологического характера, поэтому проводить лечение самостоятельно, без точной постановки диагноза и назначения врача не рекомендуется. Такие терапевтические мероприятия могут привести к крайне неблагоприятным последствиям.

По характеру проявления боль может быть:

  • ноющей;
  • режущей;
  • колющей;
  • тупой;
  • острой.

По длительности проявления симптом делят на два типа:

  • схваткообразные боли – появиться могут в любой момент, в большинстве случаев непродолжительного характера;
  • непрерывные.

Характер проявления данного симптома будет зависеть от болезни кишечника.

Характер клинической картины в данном случае будет зависеть от первопричинного фактора.

К симптоматике общего характера относятся следующие состояния:

  • Тошнота, которая часто сопровождается рвотой. При этом рвота не всегда приносит облегчение, может содержать примеси крови или желчи.
  • Нестабильность опорожнения кишечника – диарея чередуется с запорами. Каловые массы могут содержать слизь, кровь, частички непереваренной пищи. При болезни Крона и неспецифическом язвенном колите частота диареи может доходить до 10-15 раз в сутки.
  • Повышенный метеоризм.
  • Вздутие живота, ощущение переполненности.
  • Боли в животе, характер которых будет зависеть от первопричинного фактора.
  • Изжога, отрыжка.
  • Неприятный привкус во рту.

При синдроме раздраженного кишечника клиническая картина включает в себя симптомы следующего характера:

  • ощущение, что кишечник был опорожнен не полностью;
  • ложные позывы к акту дефекации;
  • неприятные ощущения во время опорожнения кишечника;
  • общая слабость;
  • повышение температуры;
  • общая слабость, нарастающее недомогание;
  • слизь в каловых массах.

При подозрении на такое заболевание обращаться к врачу нужно в срочном порядке, так как патология чревата развитием серьезных осложнений.

При появлении доброкачественных или злокачественных образований клиническая картина может характеризоваться следующим образом:

  • снижение массы тела на фоне общего ухудшения самочувствия, ухудшение аппетита;
  • боль и неприятные ощущения во время акта дефекации;
  • ректальные кровотечения;
  • боль в нижней части живота;
  • слабость, бледность кожных покровов;
  • повышение температуры тела.

При инфекционных заболеваниях кишечника, в том числе и острых пищевых отравлениях, клиническая картина характеризуется наличием следующих симптомов:

  • повышение температуры тела;
  • повышенное потоотделение;
  • бледность, нарастающая слабость;
  • частая диарея;
  • многократная рвота, тошнота – данные симптомы проявляются чаще всего после приема пищи;
  • головокружение, головные боли;
  • боли в животе;
  • урчание в животе, повышенный метеоризм;
  • полное отсутствие аппетита.

В большинстве случаев симптоматика носит неспецифический характер, так как проявляемые симптомы характерны для большого количества гастроэнтерологических заболеваний. Именно поэтому нецелесообразно употреблять только таблетки от боли. Конечно, это поможет устранить болевое ощущение, но не сам корень проблемы. Поэтому обращаться к врачу за помощью надо в обязательном порядке.

В первую очередь врач проводит физикальный осмотр пациента, в ходе которого должен выяснить:

  • как давно начали появляться симптомы, их длительность и периодичность;
  • как питается пациент;
  • были ли в личном анамнезе гастроэнтерологические заболевания, в том числе хронического характера;
  • принимал ли пациент какие-либо препараты для устранения симптоматики и если да, то какие.

Также проводят:

  • общий и развернутый биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ каловых масс – общий, на гельминты, на скрытую кровь;
  • рН-метрию;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • ирригоскопию;
  • ректороманоскпию;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • УЗИ мочеполовой системы.

Что показывает ирригоскопия кишечника

Характер диагностической программы определяется в индивидуальном порядке – в зависимости от текущей клинической картины, а также данных, которые были собраны в ходе первичного осмотра.

Курс лечения будет зависеть от первопричинного фактора. Фармакологическая часть терапевтических мероприятий включает в себя прием нескольких препаратов, так как принимать какое-то одно лекарство от боли в кишечнике нецелесообразно.

Врач может назначить:

  • спазмолитики;
  • обезболивающие;
  • противовирусные;
  • антибиотики;
  • нестероидные противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • сорбенты;
  • пробиотики, пребиотики;
  • антигельминтные.

В обязательном порядке назначается диета при болях в кишечнике. Питание будет направлено на улучшение работы желудочно-кишечного тракта, поэтому рацион должен быть легким, но в то же время содержащим все необходимые витамины и минералы.

Если начать лечение своевременно и правильно, то устранить данный синдром можно довольно быстро. Однако необходимо отметить, что дальнейшие прогнозы будут зависеть от самого заболевания.

Что касается методов профилактики, то в данном случае целесообразно проводить мероприятия по предупреждению тех этиологических факторов, которые имеют в клинической картине такой симптом.

okgastro.ru

Боли в кишечнике — симптомы, причины, диагностика и лечение

Боль – это сигнал который посылает нам организм, для того, чтобы обозначить нарушения его работы. Для органов верхнего отдела ЖКТ характерна боль в сопровождении изжоги, отрыжки, тошноты, боли за грудиной. Боль в кишечнике может сопровождаться нарушениями стула, а также вздутием. Она может быть четко локализованная или, наоборот, «растекаться» по всей нижней части живота.

Боль в кишечнике: причины

Боль в кишечнике может быть вызвана множеством причин. Самые распространенные – переедание, отравление, периодические женские боли, непереносимость определенных веществ (например, нередко встречается непереносимость лактозы и глютена), а также заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Если не получается связать боль с определенным событием, например, с употреблением несвежих продуктов, то причиной могут служить функциональные нарушения работы кишечника. Смысл таких нарушений вытекает из самого названия – «функциональные», т.е. когда орган перестает выполнять предназначенную ему функцию в организме. Одной из самых распространенных функциональных проблем является Синдром Раздраженного кишечника (СРК)1.

При Синдроме Раздраженного Кишечника нарушается двигательная, или моторная, функция кишечника. Как это происходит и проявляется рассказываем дальше.

Для нас пища – это как топливо для автомобиля. Чтобы мы были здоровыми, пища должна хорошо перевариваться и усваиваться, насыщая организм полезными веществами. Кишечник играет ключевую роль в этом процессе.

Интересный факт: кишечник «двигается» всегда, даже когда мы спим! Это происходит благодаря гладкомышечным клеткам (ГМК), которые расположены вдоль и поперек кишечника. Таким образом, у кишечника есть продольный и поперечный мышечные слои.

У здорового кишечника эти два слоя работают сообща, в слаженном ритме. Как и любая мышца они попеременно сокращаются и расслабляются, что обеспечивает своевременное продвижение пищи. Под воздействием внешних факторов ритм работы кишечника может нарушаться: мышцы сокращаются, но последующего расслабления не происходит. Это состояние называется спазмом. Спазм проявляется не только болью в животе, но и нарушениями стула: диареей, запором, а так же вздутием2.

Как спазм связан с нарушениями стула и вздутием? Спазм кишечника изменяет, искажает скорость продвижения пищи. При спазмировании продольного слоя кишечника возникает диарея, а при спазмировании поперечного — запор. При запоре содержимое кишечника «застаивается» в кишечнике. В результате возникают неприятные процессы брожения, и выделяет газ. Итак, «раздраженный» кишечник – это спазмированный кишечник, работа которого нарушена. «Раздраженный» кишечник проявляет себя комплексом симптомов: боль в животе в сочетании с нарушениями стула или вздутием2.

Боли, как и другие симптомы СРК, появляются периодически, зачастую после приема пищи, и отступают после посещения туалетной комнаты. Характер боли часто вводит в заблуждение своими разнообразными проявлениями. Живот может то распирать (что характерно при повышенном газообразовании), то сжимать. Ощущения бывают ноющие, жгучие, иногда появляются рези и покалывания. При СРК боль беспокоит длительное время, от 3 месяцев, и проявляет себя в основном в дневное время суток.

Боль можно быстро устранить спазмолитиками, однако, до тех пор, пока моторика и функции органа не будут восстановлены, добиться значительных улучшений будет трудно1,3.

Как лечить боли в кишечнике?

Лечение боли в кишечнике напрямую зависит от причины, которая привела к болевым ощущениям.

Если появляющуюся боль можно связать с употреблением определенных продуктов или жирной пищи, то стоит пересмотреть режим питания. Поэтому часто назначается специальная диета. Добиться улучшения можно даже при соблюдении правил питания: избегая тяжелой и нездоровой пищи, а также пищи с низкой питательной ценностью.

Постоянный стресс и перенапряжение играют существенную роль в нарушении пищеварительных функций, поэтому следует корректировать эмоциональное состояние. Для этого можно рассмотреть любой из способов управления эмоциональным состоянием, могут быть полезными йога, дыхательная гимнастика, психотерапия.

Для быстрого облегчения болевых ощущений зачастую применяются обезболивающие препараты или спазмолитики, но не все препараты этой группы работают одинаково.

Первое отличие – место действия препарата. Большинство спазмолитиков оказывают общее спазмолитическое действие на весь организм. Звучит, на первый взгляд, неплохо, но задумайтесь, хотите ли вы получить дополнительное действие препарата там, где это не требуется? Для точечного воздействия существуют селективные спазмолитики, которые действуют именно в кишечнике, то есть там, где они нужны. Такие препараты не нарушают работу других органов, не вызывают системных побочных эффектов, например, понижения артериального давления или, наоборот, тахикардии, задержки мочи и т.д.

Второе отличие – точка приложения препарата или способ воздействия. Поскольку спазм – это длительное сокращение гладкомышечной клетки, то для снятия боли ее нужно расслабить. Одни препараты воздействуют непосредственно на гладкую мускулатуру ЖКТ, при этом, не влияя на общую перистальтику кишечника. Другие препараты идут более длинным путем – через опиоидные рецепторы (нервные окончания), которые могут влиять на чувствительность кишечника, однако ценой снижения активности желудка, то есть, провоцируя запор. Многие препараты-спазмолитики расслабляют гладкомышечные клетки — это приводит к устранению боли, НО: может ли полностью расслабленная клетка выполнять свою работу? Чтобы кишечник работал как заложено природой, клетку надо расслабить разумно — до ее нормального состояния. Воздействовать так умеют лишь некоторые препараты, что дает реальный эффект восстановления работы кишечника4.

Когда речь идет о «раздраженном» кишечнике, то выбор стоит делать в пользу именно таких спазмолитиков. Симптомы, повторяющиеся на протяжение длительного времени, говорят о том, что нарушение работы кишечника формировалось длительно. В этом случае логично, что решить проблему разовым приемом лекарства не получится.

Лечение боли в кишечнике и других симптомов СРК подразумевает не избавление от каждого из них по отдельности, а воздействие на ключевое звено — нарушенную работу кишечника, его двигательную активность. Возвращение кишечника к правильной физиологичной работе требует времени, но зато позволяет устранить неприятные симптомы на длительное время.

Лекарство от болей в кишечнике

Мы уже выяснили, что повторяющиеся боли в кишечнике могут быть проявлением Синдрома Раздраженного Кишечника, заболевания функционального, при котором нет так называемых органических (структурных) нарушений органа, но нарушены его функции. Для лечения СРК необходим направленный подход на восстановление моторной или двигательной функции кишечника.

Помимо корректировки диеты и стабилизации эмоционального состояния, на помощь может прийти препарат Дюспаталин® 135 мг в форме таблеток. Он действует только в кишечнике и напрямую на ГМК. К тому же, препарат «умно» подходит к управлению двигательной активностью мышечных стенок кишечника, благодаря тому, что не просто расслабляет спазмированную клетку, а регулирует ее активность.

Дюспаталин® 135 мг координирует двигательную активность и поперечных и продольных мышц кишечника, обеспечивая слаженный ритм работы кишечника. Таблетки помогают не только снять боль, при 28-и дневном курсовом приеме они восстановливают работу «раздраженного» кишечника2,4. Таким образом, Дюспаталин® 135 мг помогает устранить вздутие, метеоризм, запор, диарею или их чередование5.

Дюспаталин® 135 мг рекомендуется применять по 1 таблетке 3 раза в день5.

Подробнее узнать о препарате вы можете здесь.

duspatalin.ru

Болит кишечник: причины, что делать, лечение

Согласно медицинской статистике, патологии в работе желудочно-кишечного тракта постоянно связаны с неполадками в кишечнике. Но медицина не стоит на месте. Многие заболевания научились идентифицировать и успешно бороться. Главное – вовремя обращаться к врачу и не оставлять дискомфорт в животе без внимания.

Кишечник человека – набор органов внутри тела, отвечающих за переваривание пищи и выделение из нее полезных веществ. Каждый из составляющих способен стать причиной дискомфорта и болей в разных местах. Стоит рассмотреть каждый симптом отдельно, выявляя источники.

Болит живот справа

Чаще всего боль с правой стороны живота связывают с аппендицитом. Сопровождающая острая колющая боль, отдающая в правую ногу. Редко сопровождается болью в левой ноге. Кроме ощущений, присутствуют и видимые признаки:

  • Диарея, рвотный рефлекс.
  • Повышенное давление и температура 37 и выше.

Пациент с воспаленным аппендиксом ощущает усиление боли при кашле, повороте или ходьбе. Для решения ситуации необходима операция.

Дискомфорт вызывается порой инфекцией кишечника: язвенный колит, илеит, болезнь Крона, диарея. Причиной становятся амеба или глисты.

Болит живот слева

При болях справа всё достаточно просто, а вот область живота с левой стороны даёт множество вариантов заболеваний.

Неспецифический язвенный колит

Заболевание толстой кишки, связанное с хроническим воспалением слизистой оболочки органа. На поверхности способны появляться кровоточащие незаживающие язвы. В данном случае при воспалении формируются язвенные дефекты, которые впоследствии перерастают в раковые образования. Верхний отдел кишечника выступает источником боли. Причиной недуга становятся наследственные факторы и влияние окружающей среды. При заболевании поражается прямая кишка, постепенно распространяя воспаление на толстую кишку. Сопровождается симптомами:

Язвенный колит кишечника

  • Позывы к опорожнению, чаще ложные.
  • В каловых массах присутствует гной и кровь.
  • Повышение температуры тела.
  • Недомогание.
  • Режущие болевые ощущения.

Дивертикулит

Представляет собой мешкообразные наросты, диаметром от 5 мм до 10 см. Наиболее часто образуются на стенках толстого кишечника, преимущественно в сигмовидной и ободочной (левая половина) кишке. Значительно реже дивертикулит поражает тонкую кишку. Болеть может в нижнем левом участке живота. Опасность состоит в том, что в мешочки – дивертикулы – забивается еда, происходит размножение бактерий, отросток воспаляется. Симптомы, сопровождающие недуг:

  • Повышение температуры тела до состояния лихорадки.
  • Жидкие и водянистые каловые массы.
  • Наличие крови в стуле.

У женщин дивертикулит фиксируется чаще, чем у мужчин, в 1,5 раза. Взрослый организм чаще подвержен заболеванию, чем детский.

Согласно медицинским данным грыжеподобные отростки наблюдаются более чем у половины населения, но только 10-15% воспаляются, и проявляются симптомы недуга.

Сигмоидит

Заболе

gastrotract.ru

Почему болит кишечник – причины, лечение, симптомы

Почему болит кишечник? Этим вопросом рано или поздно задается практически любой человек. Неправильное питание, диеты или переедание, прием отдельных медикаментов – наиболее частные причины болевых ощущений. Однако иногда боль связана с серьезными заболеваниями, требующими диагностирования и лечения. Поэтому при появлении дискомфорта не помешает разобраться в происхождении болевого синдрома и выяснить, что делать в подобной ситуации.

Кишечник: где находится и как болит

Прежде чем рассмотреть основные причины проблемы, следует определить, где болит кишечник. Дело в том, что в животе находится множество органов, поэтому при появлении дискомфорта сложно понять, что именно его вызывает.

Кишечник располагается в брюшной полости и состоит из двух сегментов – толстой и тонкой кишки. Первая находится преимущественно в нижней части живота, хотя ее отдельные части поднимаются до желудка, а нижние – нередко свешиваются в малый таз. Прямая кишка размещается выше – между толстой кишкой и желудком.

От того, какой характер имеет болезненность, врач уже на первичном осмотре может примерно предположить, что вызывает проблему:

  • острая боль в кишечнике – в большинстве случаев появляется при язвенном колите либо аппендиците;
  • ноющий или тупой болевой синдром – указывает на воспаления в каких-либо отделах кишки, а также на гельминтоз или опухоли;
  • схваткообразные боли – говорят о раздражении слизистой, бактериальных инфекциях, энтерите, колите.

Возможные проблемы по локализации боли

Гораздо легче поставить диагноз, если знать, в какой части живота возникают неприятные ощущения. Разные сегменты кишечника могут сигнализировать о различных заболеваниях, поэтому на приеме у врача следует подробно рассказать, какое место брюшной полости беспокоит больше всего.

  • Болезненность справа в нижней части живота может быть причиной острого аппендицита. Нередко в качестве дополнительного симптома выступает иррадация болевого синдрома в правую ногу.
  • Когда болит кишечник внизу живота слева, такое явление выступает характерным симптомом воспаления сигмовидной кишки.
  • Если болит живот в районе пупка, рассматривают такие заболевания, как энтерит и гельминтоз.
  • При разлитой болезненности, охватывающей весь живот, можно подозревать энтероколит, то есть одновременное воспаление и толстой, и тонкой кишки.
  • Если беспокоит дискомфорт в области заднего прохода, сопровождающийся болью во время либо после дефекации, скорее всего, причиной выступают трещины прямой кишки или геморрой.

Почему болит кишечник

Чтобы понять, отчего возникает дискомфорт, необходимо знать, как примерно устроен кишечник. Как правило, боль является реакцией на сдавливание нервных корешков, которыми пронизан весь этот орган. Даже при поражении слизистой, не имеющей нервов, может появляться болезненность, поскольку нервные окончания находятся в нижнем подслизистом слое и моментально реагируют на любые внутренние повреждения.

Если появляется боль в кишечнике, причины ее возникновения заключаются в следующем:

Воспаление

Самое распространенное происхождение болевых ощущений связанно с воспалительными процессами, которые под воздействием внешних или внутренних факторов развиваются в разных отделах живота. В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют несколько заболеваний:

  • Энтерит – воспаление тонкой кишки, характеризующееся острым или хроническим течением. При остром энтерите появляются внезапные боли в средней части живота, которые часто сопровождаются диареей, рвотой, повышением температуры. При хроническом характере болезненность маловыраженная, наблюдающаяся в сочетании с урчанием в животе, поносом, общей слабостью.
  • Колит – воспаление слизистой толстой кишки, которое в зависимости от причин развития может быть инфекционным, язвенным, ишемическим, токсическим. Существует широкая классификация колитов по месту поражения, но в большинстве случаев, если по их причине появляются боли в кишечнике, симптомами выступают вздутие живота, урчание, частые позывы к дефекации, понос, который нередко содержит слизь или кровь.
  • Аппендицит – воспаление аппендикса, которое требует оперативного вмешательства. Болезнь начинается с болевого синдрома над пупком. Постепенно боль смещается в правую нижнюю часть живота и сопровождается лихорадкой, тошнотой, рвотой, развитием перитонита.

Важно! При подозрении на острый аппендицит необходимо немедленно вызвать скорую помощь, поскольку воспаление со сроком давности свыше 2 суток является главной причиной летального исхода при данной болезни.

Гельминтоз

К гельминтозам относят широкий спектр паразитарных заболеваний, появляющихся в результате проникновения в организм червей-гельминтов. В медицине известно свыше 400 разновидностей глистов, но чаще всего кишечник поражают аскариды, острицы, власоглавы, стронгилоиды, бычий цепень.

Как правило, заболевание начинается спустя 2–4 недели после заражения и характеризуется следующими симптомами:

  • лихорадка;
  • высыпания на коже;
  • боли в области кишечника;
  • отечность лица;
  • поражения дыхательных путей;
  • потеря аппетита;
  • понос;
  • вздутие живота;
  • резкое снижение веса.

В тяжелых случаях и при массовом поражении развиваются такие тяжелые патологии, как пневмония, гепатит, бронхоспазм, нарушения в работе ЦНС.

При заражении глистами не стоит надеяться на народные методы. Обратитесь к врачу, который выпишет необходимый антигельминтный препарат, направленный против конкретного возбудителя.

Другие причины

Среди других возможных решений, почему болит кишечник внизу живота, выделяют следующие заболевания и явления:

  • травмы;
  • ферментативный дисбаланс;
  • аутоиммунные болезни;
  • непроходимость кишечника;
  • новообразования;
  • дисбактериоз;
  • болезни ЖКТ.

Боль в кишечнике после еды

В отличие от желудочных болей, болевой синдром, связанный с прямой или толстой кишкой, обычно не имеет связи с приемом пищи. Но иногда если беспокоят боли в кишечнике после еды, причиной может выступать воспаление поперечно-ободочной кишки, которая располагается прямо под желудком. Ее заболевания входят в группу колитов и характеризуются теми же симптомами.

Помимо болевого синдрома, могут появляться вздутие и урчание, нарушается стул, наблюдается вялость, слабость, потеря аппетита.

Важно! При язвенном колите возможна перфорация кишки с развитием перитонита, поэтому при любом дискомфорте необходимо показаться специалисту.

Диагностика и лечебные мероприятия

При возникновении боли в кишечнике причины и лечение определяются на основании диагностического исследования. Болезнями в области брюшной полости занимается гастроэнтеролог, который после осмотра и сбора анамнеза может направить на следующие мероприятия:

  • анализ кала;
  • фиброгастродуеноскопия;
  • колоноскопия;
  • рентген с помощью контрастных растворов (ирригоскопия).

Разумеется, когда болит кишечник внизу живота, что делать – первый вопрос, который беспокоит заболевшего. Установив диагноз, доктор сможет назначить терапию, которая варьируется в зависимости от патологии. При инфекционных болезнях показаны антибактериальные препараты, при гельминтозах – антигельминтные лекарственные средства. Если проблема в нарушении микрофлоры, пациенту следует принимать пробиотики. Острая непроходимость или аппендицит требуют операции.

Стоит иметь в виду, что любые болевые ощущения являются признаком патологии. Если кишечный дискомфорт беспокоит более трех суток, не стоит откладывать визит в медицинское учреждение.

saitoboli.ru

Рези в кишечнике. Причины. Локализация. Лечение

Содержание статьи:

Когда неприятные ощущения в кишечнике появляются редко, то беспокоиться не следует. Это может быть вызвано образом жизни или изменением рациона питания. В случае, если боль в животе регулярная, необходимо как можно быстрее приступить к лечению.

Дискомфорт в области живота может указывать на развитие серьёзной патологии. Хаотичное сокращение мышечной мускулатуры живота вызывает проявление характерных симптомов. В клетках скапливается молочная кислота, которая раздражает нервные окончания, что и является причиной боли.

Рези в кишечнике: проявления и локализация

Довольно часто трудно понять, какой орган сигнализирует болью о развитии заболевания. Определение места их локализации будет способствовать точному выявлению органа, который вызывает болевые ощущения.

Место расположения рези свидетельствует о возможном развитии следующих патологий:

  • Район пупка: острый аппендицит или гельминтоз.
  • Низ живота: боль появляется у женщин с репродуктивной проблемой.
  • Эпигастральная область: язва или гастрит.
  • Правое подреберье: холецистит.
  • Боль в любом боку: острый панкреатит.

Боль, которая сопровождается вздутием живота, потерей аппетита и рвотой, указывает на непроходимость каловых масс. После опорожнения она исчезает.

Причины

Резь в животе может возникать по разным причинам. Это всегда тревожный сигнал, независимо от интенсивности и места локализации.

Негативные процессы появляются из-за следующих факторов:

  • Воспаление слизистых структур. Причиной является инфекция или аутоиммунные механизмы. При поражении тонкой кишки развивается энтерит, если повреждена толстая кишка, возникает колит. Когда патологический процесс затронул червеобразный отросток, диагностируют аппендицит, который требует оперативного вмешательства.
  • Глистная инвазия. Наличие гельминтов вызывает отравление организма. Причиной боли является интоксикация.
  • Дисбактериоз. Начинает преобладать патогенная микрофлора, что способствует вздутию кишечника и повышенному газообразованию. Одновременно возникает большое количество бактериальных токсинов, что приводит к появлению боли.
  • Сбой иммунной системы. Активизируется выработка антител. Если не приступить к лечению, может развиться язвенный колит.
  • Плохая перистальтика. Нарушение вызывает скапливание пищи в ЖКТ, что провоцирует боль и растяжение стенок кишечника.
  • Заболевание поджелудочной железы. При этой патологии снижается выработка пищеварительных ферментов. Результат: спазмы, брожение и метеоризм.
  • Непроходимость кишечника. Рост опухоли или уменьшение просвета затрудняет движение пищи. В результате, сильный спазм.
  • Полипоз. Слизистая толстой кишки начинает разрастаться.
  • Мезентериальный тромбоз. При закупорке артерий часто развивается некроз. В этой ситуации не помогают даже сильные анальгетики.
  • Химиотерапия. Высокая вероятность уничтожения клеток ЖКТ.
  • Болезнь Крона. При игнорировании лечения велик риск развития рака.
  • Ишемия. Когда нарушается сосудистая непроходимость, возникают схваткообразные боли во всём кишечнике. Чаще всего, это возникает у людей с наличием диабета и варикоза.

Нередко боль в животе появляется на позднем сроке беременности или при раздражённом кишечнике. Это можно устранить, если пересмотреть рацион питания.

Классификация рези


Такая боль в районе живота редко возникают у здоровых людей. Существует классификация боли, указывающая на заболевания. Необходимо рассмотреть самые распространённые виды болевого синдрома, который может испытывать пациент.

Кишечные колики

Данная терминология не связана с определённой патологией. Это просто вид боли, возникающий в качестве симптома.

Этот признак проявляется при следующих болезнях:

  • Кишечная инфекция, проявляющаяся при брюшном тифе и дизентерии.
  • Различные отравления, вызывающие спазмы.
  • Нарушения работы ЖКТ, которые провоцируются гастритом, заболеванием печени и язвой желудка.
  • Вирусная патология. Вирус проникает во все системы организма.
  • Нервное напряжение из-за стресса.
  • Острая непроходимость кишечника. Обычно вызывается инородным телом, а также злокачественным новообразованием.

Ноющие боли

Такие боли встречаются часто при колите, который развивается из-за инфекции в толстой кишке.

Болевые ощущения появляются в боковых областях живота и сопровождаются симптомами:

  • Живот вздувается.
  • Диарея с кровью.
  • Общая слабость.
  • На языке появляется налёт.
  • Тошнота и позывы к рвоте.
  • Повышается температура.
  • Явные признаки интоксикации.

Если присутствует хроническая форма колита, то симптоматика носит другой характер:

  • Метеоризм.
  • Диарея сменяется запором.
  • Резкое снижение веса.

Тянущая боль

В основном, данный вид боли наблюдается у женщин, когда созревает яйцеклетка. Явление считается нормальным.

Когда боль не проходит, а только усиливается после овуляции, это указывает на патологию половых органов или нарушение работы мочеполовой системы.

По длительности протекания

Боль различают и по продолжительности проявления:

  • Острая, но кратковременная. В основном, появляется при аппендиците, отравлении и наличии инфекции.
  • Длительная. Наблюдается при хронической патологии кишечника.
  • После употребления пищи. Возникает из-за дефицита ферментов.

Факторы, вызывающие проявление режущей боли

В основном, главной причиной возникновения рези в животе является плохая перистальтика, переваренная пища с трудом продвигается из кишечника.

Ухудшение его моторики вызывается:

  • Строгими диетами.
  • Неправильным питанием.
  • Психологическим перенапряжением.
  • Интоксикацией.

Плавные движения сменяются спазмами мускулатуры, которые вызывают нестерпимую резь в кишечнике.

Но кроме нарушения функционирования ЖКТ существуют и другие опасные состояния, которые провоцируют серьёзные заболевания. Помимо рези, такие патологии проявляются и с иными симптомами, которые позволяют точно диагностировать болезнь.

Когда нужно обращаться к врачу?

Если кроме рези, появилась рвота и озноб, это свидетельствует о воспалительном процессе. Самостоятельно с ним справиться не получится.

Обязательное обращение к врачу:

  • Если имеется язва или проводилась операция на ЖКТ, то боль указывает на обострение.
  • Когда болезненные ощущения сопровождаются кровотечением, не связанным с менструацией.
  • При длительной боли, которая сопровождается поносом и рвотой. Это говорит об инфекции, от которой самостоятельно не избавиться.
  • Когда боль возникает в нижней части живота справа. Она может затихать, а потом возобновляться. Такие признаки указывают на перитонит, нужна срочная госпитализация.

Отдельно следует сказать об аппендиците, его нередко принимают за пищевое отравление. Нужно знать, что при аппендиците боль не сразу появляется в правом боку. Сначала она распространяется по всей области живота, стихая или усиливаясь.

Как избавиться от подобных болей?

Лечение обязательно нужно доверить специалисту. До прибытия скорой помощи можно самостоятельно только уменьшить боль. Нужно наложить холодный компресс, исключить употребление пищи больным. Категорически запрещено нагревать болезненное место и давать человеку пить.

Лекарства лучше не давать, так как их воздействие помешает установлению точного диагноза. Промывание желудка и клизмы тоже не рекомендуются. Эти процедуры полезны лишь при отравлении, а при наличии другого заболевания могут нанести значительный вред здоровью.

Диагностика


Лечение назначают только после определения причины дискомфорта.

Для их выявления проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • Копрограмма (анализ кала). Показывает степень завершённости процесса переваривания пищи.
  • Бактериологическое исследование. Делают для выявления возбудителя инфекции.
  • Рентген. Для исследования применяют контрастное вещество. Оно помогает определить изменение стенок кишечника.
  • Эндоскопия. Вводят оптоволоконную трубку с камерой и оценивают состояние слизистой кишечника.

Исходя из результатов диагностики, специалист назначает лечение или проводятся дополнительные исследования.

Лечение

Если хирургическое вмешательство не требуется, проводится комплексное лечение.

Правила терапии при рези в кишечнике:

  • Экстренная помощь. В первую очередь, назначают спазмолитики: Папаверин и Но-шпа. Когда боль с поносом, то применяют активированный уголь и Энтеросгель. При запоре используют слабительные средства, но увлекаться ими не стоит, так как может возникнуть привыкание.
  • Патогенная терапия. Основной целью является улучшение пищеварения. Чаще всего используют ферменты.
  • Симптоматическое лечение. Снижает боль. Применяются спазмолитики и противовоспалительные препараты, которые вводятся внутримышечно.
  • Этиотропная терапия. Устраняется первоисточник боли. Назначаются пробиотики, антибиотики, а иногда и операция.
  • Диета. На изменение рациона питания влияет поставленный диагноз. В основном, диета необходима, чтобы стабилизировать функционирование пищеварительной системы.

Запущенные заболевания лечат только оперативным вмешательством. Обычно проводятся лапароскопические операции.

Народные средства

Болевой синдром такими средствами, естественно, не снять, но с их помощью можно очистить организм.
Наиболее распространённые способы:

  • Смесь оливкового масла и свекольного сока. Из крупной свеклы отжимается 100 мл сока. Добавляют такое же количество оливкового масла. Смесь пьют обязательно натощак. В период лечения, который длится 10 дней, нужно соблюдать диету. Подобная терапия запрещена, если имеется камни в желчном пузыре.
  • Овсяный кисель. Стакан овса заливают 2 л кипятка. Настаивают 24 часа. Пьют 2 дня, затем 5 дней перерыв. Потом процедура повторяется, но пьют уже 4 дня.

Данные рецепты, как правило, устраняют режущую боль, но успокаиваться не следует. Нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Профилактика

Если болезненные ощущения в области живота беспокоят регулярно, рекомендуется соблюдать определённую диету, учитывая свои особенности работы ЖКТ.

При склонности к запорам:

  • Белый хлеб заменяется цельнозерновым и в минимальном количестве.
  • На столе всегда должны быть овощи фрукты.
  • Каша только гречневая и перловая.
  • Мясо только постное.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Пить можно простую воду, компот из фруктов и разведённый сок.

Под запретом желатиновые сладости, любая выпечка и кисель.

При частой диарее:

  • Пища не должна раздражать слизистую кишечника.
  • Рыбу и мясо доводят до состояния суфле.
  • В фарш обязательно добавляют рис.
  • Суп варится без макарон и картофеля.
  • Фрукты должны обладать вяжущими свойствами.
  • Из рациона исключаются: кофе, редис, лук, крепкий чай.

Главное, не нужно заниматься самолечением, так как резь в кишечнике может вызываться разными заболеваниями, которые способен определить только специалист.

При возникновении рези в животе не нужно медлить с визитом к врачу. Для некоторых патологий промедление может стать причиной образования необратимых последствий. Если серьёзные заболевания исключены, проблема решается просто. Нужно отказаться от пищи, которая трудно переваривается, вести активную жизнь и забыть о вредных привычках. Улучшить состояние помогут и специальные расслабляющие техники, которые позитивно влияют на нервы и ЖКТ.

bolezney.net

от чего и что делать при болях в животе

Больной кишечник предоставляет людям много неприятностей. Кроме болевого синдрома, у пациентов могут развиваться и другие симптомы, которые сильно влияют на качество их жизни.

Локализация и характер боли

Кишечник занимает большую часть брюшной полости, поэтому когда он болит, болевой синдром может проявляться в любой точке живота.

Тем не менее по локализации боли врач может предположить, какая часть кишечника поражена:

  • Боль по всему животу может указывать на аппендицит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника. Боль внизу живота наблюдается при кишечной непроходимости, аппендиците.
  • Если болевой синдром локализируется в центре живота, это может указывать на аппендицит, гастроэнтерит.
  • При боли в левой подвздошной области можно заподозрить болезнь Крона, рак кишечника.
  • Причинами боли в правой подвздошной области могут быть аппендицит, дивертикулит, грыжи.

В определении причины того, из-за чего болит кишечник, важна информация не только о локализации боли, но и о ее характеристиках:

  • Внезапное развитие болевого синдрома может указывать на опасную ситуацию, когда следует немедленно обратиться к врачу. Примером такой ситуации является прекращение кровоснабжения кишечника.
  • Спастическая боль – вызывается сокращением и расширением кишечника. Причиной этой боли может быть кишечная непроходимость.
  • Тяжелая, постоянная боль с внезапным началом может быть признаком перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, дивертикулита, аппендицита.
  • Боль при аппендиците может сперва начинаться в околопупковой области, а по мере прогрессирования болезни передвигается в правую подвздошную область.
  • Спазмы и вздутие живота могут указывать на метеоризм и усиленное образование газов в кишечнике.
  • Внезапные спазмы в животе и диарея являются признаком гастроэнтерита – вирусного или бактериального воспаления кишечника и желудка.
  • Если кишечник ноет постоянно, это может указывать на синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, запоры.

Интересно, что нервная система кишечника устроена таким образом, что она не реагирует на разрез. Боль чаще всего возникает из-за растяжения или спазма кишки. Тяжелая и постоянная боль в кишечнике может указывать, что в патологический процесс вовлечена брюшина – богато иннервированная, тонкая оболочка, которая покрывает кишечник снаружи.

Причины

Боль в кишечнике может быть вызвана различными заболеваниями. Однако основными причинами являются инфекции, новообразования, воспалительные процессы, непроходимость кишечника.

Самые распространенные причины:

  • Диспепсия – это состояние нарушенного пищеварения. Симптомы диспепсии могут включать чувство переполнение кишечника, метеоризм, изжогу, тошноту и боль в верхней части живота.
  • Запор – затрудненное и очень редкое опорожнение кишечника. Кроме редкой и болезненной дефекации, запоры характеризуются наличием спазмов кишечника, ухудшением аппетита, общим недомоганием, вздутием.
  • Гастроэнтерит – воспалительное заболевание кишечника инфекционной этиологии, вызванное вирусами или бактериями. Симптомы гастроэнтерита включают водянистую диарею, тошноту и рвоту, боль в животе, спазмы кишечника, головную боль, повышение температуры тела.
  • Синдром раздраженного кишечника – распространенное заболевание, поражающее толстый кишечник. Признаками этого заболевания являются боль и спазмы в животе, ощущение вздутия кишечника, метеоризм, диарея или запор, наличие слизи в стуле. У большинства людей с синдромом раздраженного кишечника заболевание носит хронический характер с периодами обострения и затихания.
  • Пищевое отравление – заболевание, вызванное употреблением загрязненной пищи. При этом чаще всего развивается гастроэнтерит, проявляющийся тошнотой и рвотой, диареей, спазмами и болью в животе, повышением температуры тела.
  • Вздутие живота – это состояние является следствием повышенного газообразования в кишечнике. При растяжении петель кишечника избытком газов развиваются боли в животе.
  • Непереносимость лактозы – нарушение усваивания лактозы в кишечнике. Лактоза – это естественный сахар, содержащийся в молоке и молокопродуктах. Если она не усваивается, это может стать причиной повышенного образования газов, боли и вздутия живота, диареи.
  • Болезнь Крона – хроническое воспалительное заболевание пищеварительного тракта. Главными симптомами болезни Крона являются боль в животе, диарея, ухудшение аппетита, повышение температуры тела, снижение веса, анемия, наличие крови в кале.
  • Язвенный колит – воспалительное заболевание, при котором в кишечнике возникает хроническое воспаление и образуются язвы. Язвенный колит проявляется диареей, болью и спазмами в кишечнике, болью в прямой кишке, наличием крови в стуле, снижением веса, усталостью, повышением температуры тела.
  • Аппендицит – воспаление червеобразного отростка (аппендикса). Симптомы включают боль в животе, ухудшение аппетита, тошноту и рвоту, повышение температуры.
  • Новообразования кишечника – это могут быть доброкачественные или злокачественные опухоли. Чаще всего поражается толстый кишечник, что проявляется диареей или запорами, изменением консистенции стула, кровью в кале, постоянны спазмами и болью в животе, вздутием и метеоризмом, чувством неполного опорожнения, общей слабостью и усталостью, необъяснимым снижением веса.

Что делать?

Пациентов интересует, что делать, если болит кишечник. В случае малейших сомнений о безобидности боли в животе необходимо немедленно обратиться к врачу.

Также обратиться за медицинской помощью нужно в случае сильной или повторяющейся боли в животе, при сочетании болевого синдрома с:

  • рвотой кровью;
  • кровянистым или черным стулом;
  • одышкой;
  • повышением температуры;
  • любыми признаками обезвоживания;
  • невозможностью дефекации, особенно при комбинации с рвотой;
  • болезненностью живота при касании;
  • длительностью боли дольше нескольких часов.

Часто человеку хорошо известно, от чего у него болит кишечник. Если характер боли и ее локализация не поменялись, а причины болевого синдромы не представляют собой угрозы для здоровья и жизни больного, он может предпринять определенные меры по улучшению своего состояния.

Часто используемые методы лечения болей в кишечнике в домашних условиях:

  • употребление меньшего количества еды;
  • прием небольшого количества пищевой соды;
  • употребление лимона или лимонного сока;
  • отказ от употребления алкоголя и курения.


Некоторые пациенты отмечают облегчение боли после употребления:

  • имбиря;
  • мяты;
  • корня солодки;
  • ромашкового чая.

У части больных эти меры могут облегчить симптомы, но если боль в кишечнике продолжается, нужна медицинская помощь. Нельзя бездумно принимать рекламируемые препараты от болей в животе, ведь средства, которое могло бы вылечить все причины этой проблемы, не существует.

До установления причины болей кишечника не следует принимать аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты. Они могут при некоторых заболеваниях ухудшить состояние пациента, а также сгладить клиническую картину, из-за чего врачу будет трудно выяснить, из-за чего у человека болит кишечник.

Если больной точно знает, какова причина его боли в кишечнике, а характер и выраженность симптомов не изменились, он может принять несильно действующие препараты, назначенные ему врачом при подобной ситуации, например, Но-шпу при спазмах в животе. При неэффективности такого лечения нужно обратиться за медицинской помощью.

Чтобы уменьшить риск появления болей в кишечнике, нужно:

  • Соблюдать правила здорового питания с рационом, богатым фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами.
  • Регулярно заниматься физическими упражнениями.
  • Бросить курить.
  • Не злоупотреблять спиртными напитками.
  • Соблюдать правила личной гигиены. Особенно это утверждение касается частого мытья рук, а также избегания предметов или продуктов, которые могут быть заражены вирусами или бактериями.

Кроме того, каждая причина боли в животе имеет свою специфическую профилактику.

Боль в животе – частый симптом многих заболеваний пищеварительного тракта. Одни из них носят функциональный характер и не являются опасными для жизни. Другие могут стать причиной тяжелого состояния пациента и даже привести к смерти. Именно поэтому любые новые или изменившиеся симптомы болей в кишечнике нуждаются во внимании врача.

Автор: Тарас Невеличук, врач,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео о синдроме раздраженного кишечника

zhkt.ru