24Авг

Какой нормальный пульс человека – таблица возрастов, 40, 50, 55 лет

Какой нормальный пульс у человека?

Что такое пульс?

Чтобы определить, какую частоту пульса следует считать нормой, следует знать, что представляет собой данный показатель. Пульс считается одним из основных критериев функционирования сердечнососудистой системы. Он соответствует частоте сокращений миокарда, поэтому помогает своевременно выявлять аритмии сердца в форме тахи- или брадикардий. При сокращении миокарда кровь под давлением перемещается по сосудам и вызывает колебания их стенок. Именно эти колебания и называют пульсом. Определяется он на сонной, подключичной, подколенной, а также височной артерии, но наиболее часто исследования проводят на лучевой артерии.

Частота пульса зависит от возраста и пола, физического и психоэмоционального состояния, от наличия определенных заболеваний и состояния сердца. Нормой считается частота сокращений миокарда (пульса), которая составляет 60 – 90 ударов в минуту. При воздействии определенных факторов эти показатели растут или снижаются. Уровень пульса 90 – 95ударов/мин считается тахикардией, а его замедление ниже, чем 60 ударов расценивается как брадикардия.

Если указывать на зависимость пульса от пола, то нужно отметить, что у женщин норма пульса всегда несколько выше, чем у мужчин и составляет 70 – 80 ударов, что связано с физиологическими особенностями и меньшими размерами сердца. Определенное влияние оказывают физическая подготовка, возраст и масса тела. При беременности, в период менструации и климаксе частота пульса также меняется.

Влияние возраста на сердцебиение и, соответственно, на уровень пульса определяется сразу после рождения. Так, у грудных детей ЧСС составляет не менее 130 – 140 уд/мин. Это считается нормой. В дальнейшем с общим развитием организма и увеличением размеров сердца ЧСС начинает снижаться, поскольку для перемещения необходимого количества крови нужно уже меньше усилий. У подростка 14 лет ЧСС практически не отличается от показателей, которые считаются нормой для взрослого.

Когда сердце подвергается возрастным изменениям, наоборот, требуется большее количество сокращений, чтобы обеспечить оптимальное снабжение организма кровью (пульс снова растет). Такую закономерность хорошо показывает ниже приведенная таблица:

Возраст

Частота пульса

В 20 лет

60 – 70

В 30 – 40 лет

70 – 75

От 40 до 50 лет

75 – 80

В 50 – 60

80 – 85

В 60 – 70 лет

Пульс 85 ударов и выше

Чтобы определить, сколько ударов должно быть в определенном возрасте, на каждый дополнительный десяток лет следует до нормы добавлять примерно 5 – 10 ударов. Но следует учитывать общее состояние и возможность влияния факторов, которые способны изменять ЧСС.

Например, у беременных женщин увеличивается количество крови. Это ведет к росту нагрузки на сердце и заставляет его биться быстрее, чтобы обеспечить и организм женщины, и плода достаточным количеством кислорода. Поэтому частота пульса в период беременности возрастает на 10 – 15 ударов. Это нормально.

Кроме этого, тахикардия обусловлена физическими занятиями, гормональными изменениями, увеличением массы тела, нехваткой микроэлементов, употреблением кофе. Высокий пульс при вынашивании плода может также наблюдаться в положении лежа на спине, стоя он нормализуется.

В спокойном состоянии ЧСС у мужчин достигает 60 – 80 ударов, при нагрузке он растет (например, при плавании, при беге, физической работе, при ходьбе в быстром темпе и т.д.). Если тахикардия физиологическая, то после прекращения действия провоцирующего фактора сердцебиение замедляется. Важно, чтобы рост пульса не сопровождался болью в груди или одышкой, потемнением в глазах или головокружением. Если регистрируются подобные симптомы, следует заподозрить патологическую тахикардию.

Она может наблюдаться при инфекционных болезнях, патологиях сердца, поражении НС, эндокринных нарушениях, а также при наличии опухолей. Любые состояния, сопровождающиеся гипертермией, также ведут к тахикардии. Так, рост температуры на 1°С ведет к увеличению ЧСС ориентировочно на 10 ударов. Пульс 93 удара при этом иногда уже может расцениваться как легкая форма тахикардии.

Причины брадикардии

Возрастное замедление пульса регистрируют в 55 лет. Физиологическая брадикардия бывает при воздействии определенных факторов, особенно это касается переохлаждения. Замедлить пульс можно и рефлекторно, нажав на глазные яблоки. Какая причина патологической брадикардии? Она развивается на фоне кардиологических болезней, патологий НС, эндокринных изменений, может провоцироваться приемом медикаментов. Кроме этого, спровоцировать низкий пульс может следующее:

  • депрессивные состояния и неврозы;
  • инфекционные патологии, в том числе гепатиты;
  • длительная медикаментозная терапия соответствующими препаратами, которые влияют на работу сердца,
  • язвенная болезнь;
  • недостаточность почек или печени;
  • поражение щитовидной железы с ее гипофункцией;
  • анемии;
  • отравления организма;
  • менингит, опухоли в мозге, кровоизлияния и отек мозговой ткани;
  • нарушение нормального функционирования надпочечников;
  • аномалии и пороки сердечнососудистой системы;
  • хронический алкоголизм;
  • шоковое состояние любой этиологии;
  • нарушение баланса микроэлементов.

Брадикардия, которая составляет ниже 60 ударов в минуту, не всегда является показателем нарушений или заболеваний. Для человека, который занимается спортом, это считается нормальным. Связана такая особенность с тем, что сердце работает при постоянных физических нагрузках, поэтому гипертрофируется (увеличивается в объеме). Данный процесс – обратимый. После прекращения регулярных физических нагрузок миокард восстанавливает свое исходное состояние, которое было до занятий спортом.

Иногда пульс спортсменов в норме составляет менее 50 ударов. Если при этом нет головокружения, одышки, усталости и сжимающих болей в груди, это не требует никакого лечения. В случаях неправильного увеличения физических нагрузок, в сердце могут развиваться патологические изменения. Миокард увеличивается, но его работоспособность снижается, поскольку нарушается его кровоснабжение. Возникают кислородное голодание и некроз отдельных волокон, которые со временем замещаются соединительной тканью, а она не может сокращаться. Именно поэтому профессиональные спортсмены нуждаются в постоянном контроле пульса.

Правильная работа сердца обеспечивает все ткани кислородом. При определенных сдвигах возникают патологические состояния, которые сопровождаются замедлением или ростом пульса. Это негативно отражается на состоянии всего организма, поэтому важно знать нормы указанного показателя и при их отклонении проводить соответствующую коррекцию.

kardioportal.ru

Пульс человека: норма и патологические показатели

Индивидуальная норма пульса

Пульс – это один из главных факторов, позволяющих получить информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы человека. Он дает возможность оценить частоту сокращений сердца и их интенсивность, говорит о состоянии организма на данный момент. Именно поэтому важно знать норму пульса человека, чтобы иметь возможность вовремя выявить патологические изменения, свидетельствующие о наличии каких-либо заболеваний.

Важно понимать, что нет единой цифры, которая могла бы быть общей для каждого человека. Нормальный пульс определяется индивидуально, зависит от физического здоровья и состояния организма, а также возраста. Есть еще ряд дополнительных факторов, оказывающих влияние на изменение частоты сердечных сокращений. Не всегда они должны вызывать беспокойство. Рассмотрим подробнее.

Показатели нормального сердцебиения

Главным фактором, определяющим нормальный пульс человека, является его возраст. Для новорожденных пределом нормы считается ЧСС около 130-140 ударов за одну минуту. У годовалых детей сердцебиение замедляется до 125 уд/мин. Для людей среднего возраста оптимальным показателем считается пульс около 70-80 ударов. Пожилые люди фиксируют сердцебиение равное 65 уд/мин.

Интересно! Статистика показывает, что наблюдается некоторая зависимость нормальных показателей сокращений сердца от пола. ЧСС у женщин обычно на 5-9 единиц выше, чем у мужчин. При этом в период менопаузы их пульс дополнительно учащается на 7-9 единиц, что спровоцировано снижением уровня эстрогена.

Следующий фактор, определяющий частоту сердечных сокращений, – это физическая активность. Рассмотрим на примере взрослого человека. В состоянии покоя она варьируется в пределах 60-80 ударов за 60 секунд. При ходьбе ЧСС повышается до отметки 100 (может быть несколько больше) зависимо от ее скорости. Под действием интенсивных физических нагрузок сердце начинает сокращаться с частотой около 140 уд/мин. Если отмечается слишком сильное сердцебиение, это значит, что нагрузка очень большая, ее следует сделать меньшей.

Важно! Для людей, занимающихся спортом, существует формула, по которой определяются максимально допустимые показатели ЧСС. Чтобы получить их, достаточно вычесть из 220 свой возраст.

Отличается пульс и в зависимости от времени суток. Например, днем его показатели находятся на отметках 60-80 ударов в минуту, в вечернее время они поднимаются до 90. Ночью сердцебиение замедляется до 50 сокращений за 60 секунд. Это показатели нормы.

Положение тела также несколько влияет на ЧСС. Когда человек лежит, сердце сокращается на 5-7 ударов медленнее, чем в вертикальном положении. Специалисты рекомендуют измерять пульс именно лежа. В таком случае будут получены данные, максимально приближенные к реальной работе органа.

Что влияет на изменение пульса

Причины отклонения пульса от нормы

Выше приведены нормальные показатели сердцебиения, наблюдающиеся у здорового человека. Отклонения от указанных цифр свидетельствуют о наличии каких-либо патологий или об изменении состояния организма. При этом в некоторых случаях повода для беспокойства нет. Не стоит волноваться, если речь идет про физиологические причины учащения пульса (когда ЧСС со временем восстанавливается самостоятельно), что не говорит про наличие болезней. Временное повышение частоты сердечных сокращений вызывают такие факторы:

  • прием пищи, особенно горячей;
  • употребление спиртных или энергетических напитков;
  • повышенная физическая активность;
  • физическое переутомление;
  • стресс, повышение уровня адреналина;
  • длительное нахождение в душном помещении.

Чтобы восстановить нормальный пульс в перечисленных случаях, достаточно просто подождать некоторое время, устранив фактор, оказывающий воздействие на учащение сердечных сокращений. При физических нагрузках их нужно прекратить, отдохнуть несколько минут. Если речь идет о стрессовом состоянии, то нормализовать работу сердца можно, стабилизировав эмоциональный фон. После приема пищи сердцебиение восстанавливается самостоятельно по прошествии 30-40 минут.

Важно! Вызывает повышенную частоту СС и высокая температура тела. Ее увеличение на 1 градус способствует учащению пульса на 10 единиц. Чтобы восстановить его нормальные показатели достаточно сбить температуру.

Если говорить о патологических причинах увеличения ЧСС, то к ним относят такие заболевания, как:

  • кардиологические болезни;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • наличие опухолевых образований.

Патологические причины увеличения ЧСС

В перечисленных ситуациях наблюдается систематическое учащение сердцебиения, которое отмечается на протяжении нескольких дней при условии его измерения в одно и то же время. Также человек замечает дополнительные симптомы, свидетельствующие про наличие проблем со здоровьем. Например, кардиологические болезни проявляются болевыми ощущениями в области груди, одышкой, чрезмерной потливостью. Наблюдается побледнение кожных покровов, повышенная утомляемость, отечность. Если говорить про опухоли, отмечаются боли в области пораженного органа, также чувствуется снижение трудоспособности, потеря аппетита. Когда новообразование имеет большие размеры, оно выявляется при пальпации.

В перечисленных случаях следует обратиться за медицинской помощью:  посетить доктора, пройти полное обследование, получить информирование касаемо состояния своего здоровья и требующегося лечения. Игнорирование проблем со здоровьем представляет высокую опасность, потому как в любом случае есть большой риск развития дополнительных заболеваний на фоне уже имеющихся недугов.

Как правильно измерить пульс

Чтобы получить объективную информацию о частоте сокращений сердца необходимо проводить исследование в спокойном состоянии. Нужно положить указательный и средний пальцы на лучевую артерию, немного прижав их, чтобы чувствовать пульсацию. Следует считать удары на протяжении 30 секунд, после умножить полученную цифру на 2. Это и будет частота пульса за одну минуту. Если отмечается аритмия, подсчет следует вести ровно 60 секунд.

medsosud.ru

норма. Какой нормальный пульс у человека

Пульс человека – это колебания объемов кровеносных сосудов, связанные с сокращением сердечной мышцы. Эти колебания обусловлены давлением в них в течение одного сердечного цикла, что в свою очередь проявляется в виде стуков при ощупывании крупных сосудов. Норма пульса у здоровых среднестатистических людей – 60-80 ударов в минуту. Эти показатели измеряются утром в лежачем положении человека, так как в течение дня количество ударчиков в минуту меняется.

Стоит отметить, что нормальный пульс людей в разном возрасте различный. Так, у новорожденного ребенка частота ударов составляет примерно 140 в минуту, а в преклонном возрасте – 65 ударов. Самые высокие показатели количества ударов ритма у человека в раннем возрасте – с рождения и до 7 лет. В этом возрасте нормой пульса у людей находится в районе ста ударов в минуту.

Самый низкий показатель биения в преклонном возрасте. Врачи также выяснили, что незадолго до смерти пульс человека может увеличиться до 160 стуков в минуту.

Как определить нормальный пульс человека

Стоит также отметить, что каждый человек имеет свой нормальный показатель. Ведь частота сердечных колебаний зависит от многих факторов: общее состояние здоровья, наличие сердечных заболеваний (аритмия сердца, тахикардия), приверженность к физическим нагрузкам и т.д. Поэтому для того, чтобы определить свою норму биения сердца необходимо выполнить следующие действия:

  • пульс нужно измерять рано утром, после пробуждения;
  • на запястья или на сонной артерии найдите точку;
  • 30 секунд считайте количество толчков, это число умножьте на два;
  • проделайте эти действия в течение нескольких дней.

Если каждый день количество колебаний примерно одинаковое – это и есть ваш нормальный пульс. Можно отслеживать его изменения в течение дня. Но не следует проверять сердцебиение после приема пищи, употребления алкоголя, после приема ванны, физической нагрузки и после нагревания на солнце или у огня. В этих случаях количество ударов будет не соответствовать вашей норме.

Отклонение колебаний от нормы является симптомом некоторых заболеваний сердца. В частности, если ваш пульс превышает отметку в 100 колебаний в минуту, это может свидетельствовать о проявлении тахикардии сердца (учащенное сердцебиение). Сниженная норма его до 50 и ниже ударов свидетельствует о брадикардии. При слабых и нечетких ударах возникает сердечная недостаточность. Такие случаи требуют немедленного вызова врача. При обнаружении у себя признаков отклонения сердцебиения от нормы нужно обязательно посетить клинику.

Нормальный пульс человека свидетельствует о состоянии его здоровья. Если он в норме четкий и равномерный, это свидетельствует о хорошем здоровье . При отклонении от нормы стоит внимательнее следить за своим здоровьем, при необходимости посещать врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.zoonoz.ru

Какой должен быть пульс у человека. Показатели нормального пульса :: SYL.ru

Вопросом о том, какой должен быть пульс у человека в нормальном и спокойном состоянии, рано или поздно приходится задаваться каждому, а вот причины на то самые что ни на есть различные.

Пульс представляет собой колебания стенок кровеносных сосудов, которые связаны с сердечными сокращениями (ритмами).

Миф или реальность

С детства мы привыкли слышать фразу о том, что нормальный пульс у человека не должен превышать 60 ударов в минуту. Но так ли это на самом деле? Предлагаем узнать вместе.

Как измерить пульс вручную

Сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью специальной техники в условиях стационарного обследования и диагностики.

Частоту ритмичных сокращений (ударов) довольно легко определить самому, если посчитать их в течение минуты на определенном участке человеческого тела (на лучевой, сонной, плечевой, базилярной, дорсальной, височной, бедренной или большеберцовой артериях, а также в области брюшной аорты и верхушки сердца).

Если говорить о профессиональных возможностях, то электрокардиография сердца служит наилучшим примером.

Прибор, отвечающий за непосредственный процесс (электрокардиограф), поможет не только определить, какой пульс у взрослого человека преобладает в тот или иной промежуток времени, но и выявит ряд остальных возможных симптомов. Например, наличие аритмии, воспалительных сердечных заболеваний, утолщения сердечной мышечной стенки и даже побочное действие от приема тех или иных лекарственных препаратов.

Нормальный пульс у человека

Чтобы наглядно продемонстрировать, каким он должен быть, предлагаем ознакомиться с таблицей, размещенной ниже.

Возраст человека

От 0 до 3 месяцев

От 3 до 6 месяцев

От 6 до 12 месяцев

От 1 года до 10 лет

Дети старше 10 лет, взрослые и пожилыеТренированные взрослые и спортстмены
Пульс в норме (уд. в минуту)100-15090-12080-12070-13060-10040-60

Как уже говорилось выше, определить нормальный пульс у взрослого человека проще всего при помощи незамысловатой процедуры самостоятельного измерения, а чтобы конечный результат оказался максимально приближенным к действительности, проводить его стоит сидя в спокойном расслабленном состоянии. Для этого по возможности расположитесь в тихом месте, глубоко вздохнув пару раз, расположите пальцы на запястье (или в любом другом месте, где лучше прощупывается ритм) и принимайтесь считать количество ударов в минуту.

Если в ходе эксперимента удары были прерывистые и непостоянные, то это верный признак сердечного расстройства. В этой ситуации следует незамедлительно обратиться к специалисту или в крайнем случае вызвать скорую помощь для неотложного вмешательства.

Когда ритм может оказаться неточным

Какой должен быть пульс у человека, мы описали выше. Ваши показания могут не совпасть с нормой, если вы:

  1. Испытываете сильное чувство голода.
  2. Только что вернулись с интенсивной (или не очень) тренировки.
  3. Испытали резкую смену температурного режима.
  4. Занимались сексом.
  5. Вы — женщина, и у вас в данный момент менструация.

В этих случаях значение может просто-напросто оказаться ошибочным и ввести в заблуждение.

Что влияет на пульс человека

Клинически доказано, что чем раньше проводилось измерение, тем ниже итоговый показатель. И наоборот. Чем позднее испытуемые определяют сердечный ритм, тем выше оказывается его значение. Интересен и другой факт. Согласно ему, состояние пульса человека во сне может доходить вплоть до 120 единиц, в то время как такой же показатель достигается в ходе легкой тренировки.

Нормальный пульс у взрослого человека зависит от многих аспектов. Например, немаловажную роль играет степень активности в момент измерения. При этом важен не только уровень фактической физической подготовленности испытуемого, но и положение его тела во время процедуры. От того, сидит он или стоит, будет зависеть прямой результат.

Таким образом, мы плавно подошли к вопросу о том, какой должен быть пульс у человека в ходе тренировок.

Но перед этим необходимо сказать, что важное значение имеет и психическое состояние человека в неспосредственный момент. Если человек неспокоен, чем-то встревожен или находится в стрессовом положении, то результат может оказаться далеким от действительного.

Пульс при занятиях спортом

Приходилось ли вам задаваться вопросом о том, почему у тренированных людей количество сердечных сокращений увеличивается в энное количество раз? Происходит это из-за того, что в результате нагрузки сосуды в большей степени наполняются кровью. И, как следствие, сердечный ритм возрастает.

В среднем частота пульса у такого человека достигает 114-118 ударов в минуту при небольшой степени нагрузки. Например, при разминке перед непосредственной тренировкой. А в ходе самого занятия показатель способен достигать отметки в 171–176 ударов в минуту.

Ритмичность пульса зависит от пола спортсмена и рассчитывается исходя из конкретной формулы. Чтобы ею воспользоваться, необходимо знать значение максимальной частоты сердечных сокращений, которое равняется 220 для мужчин и 226 для женщин минус возраст. В зависимости от формы физической активности этот показатель не должен превышать определенных значений на нижней и верхней границах. Они, в свою очередь, исчисляются в процентном соотношении и выглядят следующим образом.

  1. При разминке перед кардиотренировками не менее 50% на нижней границе и не более 60% на верхней.
  2. При беге с целью снижения веса не менее 60% на нижней и не более 70% на верхней границе.
  3. При занятиях на выносливость не менее 70% на нижней границе и не более 80% на верхней.
  4. С целенаправленным развитием дыхательной системы значение сердечного ритма не должно опускаться ниже 80% на нижней границе и превышать 90% на верхней.

Максимальное число сердечных сокращений, которое достигает отметки 95%, считается «красной зоной» и предполагает отказ от чрезмерных нагрузок.

Так как же узнать, какой должен быть пульс у человека при нагрузке? Выясним это на примере молодой девушки 25 лет, стремящейся похудеть и регулярно уделяющей по два часа кардиотренировкам. Для этого нужно из 226 отнять 25 (возраст), в результате чего получим ее личное значение максимальной частоты сердечных сокращений, равное 201. Исходя из того, что задача девушки состоит в избавлении от лишних килограммов, то путем несложных математических манипуляций получаем, что ее пульс не должен превышать 110 и 132 ударов в минуту на нижней и верхней границах соответственно.

Как правило, у женщин пульс значительно ниже, чем у мужчин.

Но и тут могут быть исключения. Поэтому, если вы хотите знать точный пульс, лучше обратиться к специалистам, которые безошибочно сумеют его определить.

Мал, да велик

Одно дело, если причинами нарушения и отклонения показателя нормального пульса служат симптомы, о которых шла речь ранее (чрезмерные физические нагрузки, усталость, голод, а также волнение, холод, стресс, жара и т. д.). А вот если причиной нестабильного (завышенного или слишком низкого) пульса является нечто иное, необходимо немедленно записаться на прием к лечащему врачу с целью последующей диагностики. Доктор не только поможет определить, какой нормальный пульс у человека, но и выявит причину его расстройства.

Когда пора обратиться к врачу

  1. Если частота сердечных ударов превышает 100 единиц в минуту.
  2. Если после физических упражнений пульс не восстановился в течение пяти минут.
  3. Если частота пульса опускается ниже отметки в 50 ударов.
  4. Если пульс слабый сам по себе.
  5. Если он неритмичен.

Итак, какой вывод можно сделать из вышесказанного, какой должен быть пульс у человека? Несмотря на кажущуюся очевидность, этот вопрос имеет множество скрытых камней и нюансов. Как и в остальном, наука не стоит на месте. И теперь сердечный ритм можно измерить и машинным методом при помощи встроенного в телефон пульсометра.

В завершение хочется добавить, что для более детального и точного результата необходимо обратиться к специалисту, который с максимальной точностью ответит на вопрос о том, какой нормальный пульс у человека.

www.syl.ru

Какой нормальный пульс у человека


Для разных возрастных категорий существуют различные нормы частоты пульса в покое. Зависит он также и от половой принадлежности человека. Для новорожденных это – 140 уд/мин, для детей от рождения до года – 130 уд/мин, в возрастной период от года до двух лет – 100 уд/мин, от трех до семи лет – 95 уд/мин, от восьми до четырнадцати лет – 80 уд/мин.

Для мужчин среднего возраста нормальные показатели пульса – 60-80 уд/мин, для женщин – 65-90 уд/мин. У людей преклонного возраста нормальный пульс равен примерно 65 уд/мин. Если человек болеет, его пульс повышается до 120-150 уд/мин.

Частота пульса здорового человека колеблется в течение дня. Самые низкие его значения наблюдаются рано утром и поздно вечером. Наиболее высокие показатели пульса можно зафиксировать ближе к вечеру. В положении стоя и сидя пульс выше, чем в положении лежа.

Пульс определяется прощупыванием средним, указательным и безымянным пальцами правой руки лучевой артерии, находящейся на левой руке. Данную артерию можно легко найти, если расположить большой палец горизонтально на запястье, ниже первой складки, образующейся кожей запястья.

Не обязательно подсчитывать количество ударов в минуту, можно ограничиться 30 секундами, а затем умножить полученный показатель на 2.

Кроме числа ударов в минуту, не менее важным считается и показатель пульса на каждый дыхательный цикл (выдох, пауза, вдох). В норме на такой цикл должно приходиться от четырех до шести ударов пульса. Если пульс реже или чаще, это сигнализирует о нарушении функционала каких-либо органов и дает повод для обращения за медицинской помощью.

Важным показателем здоровья организма является равномерность пульса. У здорового человека он должен быть ровным по наполненности, силе, напряженности на протяжении 100 ударов. Неравномерность данных показателей пульса свидетельствует о болезни.

Если в покое или при небольшой нагрузке пульс учащается и достигает более ста ударов в минуту, это состояние называется тахикардией и требует медицинского обследования.

Низкие показатели пульса – менее 50 ударов в минуту свидетельствуют о брадикардии и также требуют медицинского обследования.
Очень медленный и слабый пульс может свидетельствовать о сердечной недостаточности. Это состояние опасно для жизни и требует скорой медицинской помощи.

При физических нагрузках пульс увеличивается. Максимально допустимое число сердечных сокращений (ЧСС) в этом случае определяется по следующей формуле: 220 – возраст человека = максимальное ЧСС. Так, если вы занимаетесь спортом и вам, к примеру, 30 лет, то ваш пульс во время занятий не должен быть больше цифры 190. В течение 10 минут после прекращения нагрузок показатели пульса должны прийти к норме.

www.kakprosto.ru

Какой нормальный пульс у взрослого человека. Норма пульса

Сердце не прекращает свою работу ни на секунду, во время сна частота его сокращений уменьшается, но после пробуждения пульс быстро приходит в норму.

Но какая она, норма пульса?

Норма пульса различна и зависит от возраста и состояния человека

Норма пульса для разных возрастов

  • новорожденный младенец 120-160;
  • ребёнок 1-12 месяцев: 80-140;
  • ребёнок 1-2 года: 80-130;
  • ребёнок 2-6 лет: 75-120;
  • ребёнок 7-12 лет: 75-100;
  • ребёнок 12-18 лет: 70-100;
  • взрослый (от 18 лет): 60-100.

Частота пульса при разной физической подготовке

У здоровых и спортивных людей частота сокращений сердца устанавливается ближе к нижней границе нормы, то есть к 60 ударам в минуту.

Частота пульса профессиональных спортсменов в покое может составлять меньше 40 ударов в минуту.

Знаменитый велогонщик Ланс Армстронг обладает частотой сердцебиений 32-38 ударов в минуту, а у велосипедиста Мигеля Индурейна в покое была зафиксирована невероятно-низкая частота — 29 уд./мин.

Частота пульса в различных состояниях

Когда частота сердечных сокращений (ЧСС) повышается при конкретных условиях, это называется физиологической тахикардией, она вполне безопасна для нашего организма.

  • при испуге или ссоре пульс увеличивается до 80-90 уд./мин.;
  • у беременной женщины пульс может достигать 100-115 уд./мин.
  • при физической нагрузке частота сокращений сердца возрастает до 100-130 уд./мин.;
  • во время секса пульс может достигать 150-170 уд./мин.

Когда пульс учащается до 100-120 уд./мин. без явных причин и сопровождается головокружением, слабостью, недостатком воздуха это патологическая тахикардия.

Она может быть симптомом гипертонии, болезней щитовидной железы, ишемической болезни сердца, сопровождать недосыпание, переутомление, стрессовые ситуации.

Если пульс не приходит в норму, срочно обращайтесь к врачу!

Безопасный максимум сердца

Как видно из примеров сердце может удваивать и утраивать количество своих сокращений при определённых условиях, а существует ли предел возможностей сердца?

Существует, он называется максимальной частотой сердечных сокращений (МЧСС). Величина эта индивидуальна и зависит от возраста, рассчитывается так: МЧСС= 220 – возраст. В 20 лет безопасная МЧСС составляет 200 уд/мин.

Пульсовые зоны

Наиболее часто их рассчитывают для контроля физической нагрузки в лечебных целях, подбирая индивидуальную норму занятий для похудения и интенсивность тренировок у спортсменов.

  1. Зона максимальной нагрузки (100% МЧСС) – работа на пределе возможностей, целесообразна для профессиональных спортсменов.
  2. Анаэробная зона (90% МЧСС) – такая тренировка не сжигает жиры, поглощает углеводы, тренирует выносливость, стимулирует рост мышц.
  3. Аэробная зона (80-90% МЧСС) – тренировка в ней выводит свободные углеводы, требует значительной физической подготовки.
  4. Фитнес зона (70-80% МЧСС) – занятия в ней обеспечивают сжигание жиров из жировых депо, достигается быстрой ходьбой, бегом трусцой.
  5. Сердечная зона (60-70% МЧСС) – терапевтическая зона, не угрожающая перегрузкой сердца, достижима уже при ходьбе по ровной местности.

Как и где правильно измерить пульс

  • на запястье, приложив два пальца к основанию большого пальца. Считать удары целую минуту – утомительно, поэтому можно посчитать их в течение 10 секунд, а результат умножать на шесть.
  • на шее рядом с горлом по ходу сонной артерии, можно считать удары 15 секунд, а результат умножать на четыре.
Ещё пульс можно измерить на таких участках тела:
  • верхушка сердца – положите ладонь на грудь слева;
  • лицевая артерия – край нижней челюсти справа или слева;
  • поверхностная височная артерия – правый висок;
  • бедренная артерия – пах.

В лечебном учреждении пульс безошибочно определяет электрокардиограф (ЭКГ).

В быту используется прибор пульсометр (монитор сердечного ритма). Он измеряет ЧСС в реальном времени и сохраняет результаты измерений.

Также, используют часы для измерения ЧСС, которые считают удары сердца, будучи связанными с прибором, закреплённым на груди.

Измеряйте пульс как вам удобно, а он пусть учащается от приятных переживаний и полезной нагрузки!

zdorovyesovety.com

Нормальный пульс человека

Оглавление: [скрыть]

  • На что стоит обратить внимание?
  • Когда пульс лучше не проверять?
  • Как определить лучевой пульс?
  • Как узнать о здоровье по ритму сердца?

Нормальный пульс человека в спокойном состоянии 60-80 уд/мин.

Пульс (pulsus — в переводе с лат. удар) — систематические, вызываемые сердечными сокращениями колыхания стенок сосудов, обуславливаемые динамичностью их наполнения кровью и давлением на них на протяжении единичного сердечного цикла.

Чем медленнее протекает метаболизм, тем меньшее число ударов за временную единицу сделает человеческое сердце. Если человек ставит перед собой важную цель — продлить жизнь, то ему следует поставить под контроль вопрос о том, сколько ударов в минуту должно биться сердце. Иными словами, научиться проверять показатели пульса.

На что стоит обратить внимание?

Прежде чем узнать, какой пульс считается нормальным, нужно выяснить некоторые весьма значимые нюансы, касаемо изменения ударов на протяжении суток. Частота пульса здорового человека в течение дня существенно меняется. Минимальная величина пульса отмечается рано в утренние часы и к началу ночи. Максимальные показатели пульса фиксируют во времени, близкому к вечернему.

В горизонтальном положении (или лежачем) пульс бывает ниже, нежели в сидячем (и уж тем паче — стоячем). Поэтому, чтобы получить нормальные показатели пульса и с точностью отмечать эффективность прилагаемых усилий по улучшению метаболизма, целесообразно проводить измерение пульса в одинаковое время и при принятии одной и той же позиции.

Лучше измерять пульс с утра, проснувшись и еще не встав с постели. Нормальное сердцебиение покажет точные значения в течение 1 минуты. Делают и по-другому: считают ритм сердца за 30 сек и результат удваивают.

Несмотря на то, что возможности аппаратного обеспечения современной медицины очень высокие, все-таки ни один прибор не может превзойти методику пульсового диагностирования, которая используется традиционной медициной. Это наиболее достоверный метод диагностирования, который применялся на протяжении многих тысячелетий существования традиционной медицины. Он способен с большей долей вероятности поведать, какие болезни имел больной за прожитую жизнь. Какая патология и на какой стадии на данный момент. Для овладения подобным методом диагностики у специалиста уходит очень много лет.

Вернуться к оглавлению

Когда пульс лучше не проверять?

Существуют некоторые ограничения, которые указывают, что измерение пульса следует провести в другое время. Итак, пульс лучше не проверять:

  • сразу же по окончании трапезы, употребления спиртного или медикаментов;
  • при явственном ощущении, что голоден;
  • по завершении процесса тяжелой мыслительной работы либо интенсивной в физическом плане;
  • после физических упражнений;
  • после процедуры массажа;
  • в состоянии, когда клонит ко сну;
  • при менструации;
  • при нахождении на солнце, морозе, в непосредственной близости с огнем.

Несложно освоить наиболее упрощенный вариант такого вида диагностирования. Конечно, специалистом после тренировок вряд ли получится стать, равно как правильно ставить диагноз, но отделять нормальное сердцебиение от патологии наверняка получится.

Практика применения диагностики доказала, что оптимальным периодом для измерений пульса является временной интервал между 11 и 13 часами. Иными словами, время от завтрака до обеда. Ритм сердца в этот период наиболее спокоен.

Вернуться к оглавлению

Как определить лучевой пульс?

Идеальное место для отсчитывания пульса в области радиальной артерии (на широте большого пальца, несколько ниже первой кожной складки запястья).

Лучевой пульс считают посредством трех пальцев: указательного и среднего с безымянным. Поскольку величина пульса рук будет отличаться, то измерения стоит делать на каждой руке.

Для измерения собственного пульса следует держать руку, запястье при этом немного согнув. Второй рукой следует прихватить запястье снизу. Три пальца кладут на указанную область запястья на радиальной артерии. Пальцы располагают на одной прямой с минимальным просветом между друг другом. Слегка надавливают чуть ниже лучевой (пястной) кости и сосредотачиваются на пульсирующей точке. Пульсовую волну должен отчетливо чувствовать любой из трех пальцев. После чего зажим пальцев несколько ослабляют, чтобы уловить разные пульсирующие движения.

Измерять сердцебиение можно и на височной артерии, а также сонной (внутренний край ключично-грудинно-сосцевидной мышцы ниже челюсти), бедренной (с поверхности плеча внутри, выше локтя, со стороны бедра изнутри в районе совмещения ноги и таза), подколенной. Принято измерять пульс на запястье, на поверхности руки изнутри (со стороны лучевой артерии) несколько выше, чем основание у большого пальца.

Вернуться к оглавлению

Как узнать о здоровье по ритму сердца?

О состоянии здоровья конкретного индивидуума судят по числу сердечных сокращений. Какой пульс считается нормальным, если человек не болен? Здоровый организм на 1 цикл дыхания (выдох, остановка, вдох) выдает от 4-х до 6-ти биений сердца (чаще всего около 5). Когда пульс ниже этой нормы (3 удара, например) или выше (7 и более ударов), это является сигналом о патологии в каком-либо органе и служит поводом для посещения доктора.

Удары 1-3 при 1 цикле дыхания свидетельствуют о функциональной недостаточности какого-либо органа. Человек лечится, принимая горячую пищу и согревающие напитки. При этом 3 удара — холод средний, 2 — предельный, 1 — смертельный.

Удары в пределе 7-10 сигнализируют о функциональной активности органов и о существовании заболевания жара. Человек компенсирует жару, употребляя охладительную пищу. При этом 7 биений — жар средний, 8 — высокий, 9 — предельный, 10 — чрезмерный жар (смертельный пульс).

Длительность в 100 биений должна показывать ровность (по напряженности, силе, наполненности) пульса, которая присуща состоянию здорового организма. Неравномерные пульсирующие удары — свидетельство наличия болезни.

Нормальная частота пульса у людей, входящих в разные возрастные категории (ударов/минуту):

  • новорожденный — 140;
  • малыш первого года жизни — 130;
  • ребенок от 1 г до двух — 100;
  • ребенок дошкольного возраста (3-7 л) — 95;
  • от 8 лет до 14 — 80;
  • человек средних лет — 72;
  • лицо преклонных лет — 65;
  • у больного — 120;
  • у смертельно больного — 160.

Замеряя пульс при разном состоянии, человек может научиться отличить качество пульса и опасные сигналы о самочувствии.

К примеру, об отравлении организма сигнализирует учащенный пульс, появляющийся после еды через 2-3 часа. Еще нет рвоты, но организм уже предупреждает об опасности через повышенное пульсирование сосудов.

У людей с высокой магниточувствительностью при внезапном появлении бури, влияющей на понижение АД (в особенности у лиц с низким уровнем АД — гипотоников), пульс резко учащается, способствуя поддержанию нормального уровня АД для этого человека.

Резко повысившееся АД также сказывается на характеристике ударов: человек начинает ощущать их усилившееся напряжение.

Максимум прироста ударов отмечается после физической активности в период 13-14 часов. Этот временной отрезок неблагоприятен для физической работы. В течение часа не рекомендуют проводить сеансы массажа, посещать парилку, проводить бальнеотерапию, поскольку высока чувствительность к температуре.

У любого человека частота ударов индивидуальна. Самый редко встречаемый пульс — 32 биения в минуту. Самая повышенная частота регистрируется при пароксизмальной тахикардии либо после перенесенных физических нагрузок повышенной интенсивности — до 200 биений в минуту.

У человека, который регулярно занимается физической культурой или каким-либо видом спорта сердцебиение в спокойном состоянии постепенно стабилизируется, что выступает признаком тренированного организма.

Тахикардией именуют учащенное сердцебиение (свыше 100 уд/минуту). Такое состояние требует контроля. С этими симптомами обязательно посещение врача.

Брадикардией именуют понижение сердцебиения до величин менее 50 уд/минуту. Патологию тоже нельзя оставлять без внимания.

Сердечная недостаточность — пульс замедлен и слабоват. Это заболевание требует незамедлительного вызова доктора.

Ритмичность пульсирования связывают с промежутками между последовательно сменяющими друг друга ударами. В здоровом организме пульсовые временные промежутки равномерны всегда. Четкая и правильная ритмичность пульсирования выступает признаком хорошего здоровья.

Аритмия — сбивчивость пульсирования, ей свойственна неравномерность временных промежутков. Ручное измерение пульса позволяет выявить аритмию. Но гораздо проще делать это при помощи цифрового измерителя артериального давления, оснащенного измерителем пульса и устройством для определения аритмии.

Аритмия указывает на функциональные нарушения либо на наличие заболеваний.

При мерцательной аритмии наблюдается хаотичность пульсирований.

Еще различают понятия напряжение пульса и наполнение.

Напряжение зависимо от уровня кровяного давления и характеризуется силой, принимающей участие в полном расправлении пульсирующей артерии. Напряжение пульса свидетельствует о максимальном уровне артериального давления.

Наполнение означает силу сокращений сердца, имеющую связь с ударным объемом.

Каждое отклонение пульса от нормы требуют осмотра врача.


1poserdcu.ru

24Авг

Волосяной клещ – Волосяной клещ у людей: симптомы и лечение

Волосяной клещ у людей: симптомы и лечение

Для многих людей большой проблемой становится клещ в голове, который в медицинской практике больше известен как демодекс. Эти микроскопические паразиты живут под кожей, а называют такое заболевание — демодекоз. Болезнь в основном поражает волосистую часть тела, поэтому люди замечают присутствие паразитов на голове и ресницах.

Особенности демодекоза и борьбы с ним

Признаков развития демодекоза очень много, но все они очень неприятные. Все дело в том, что мельчайшие клещи оставляют в коже продукты своей жизнедеятельности. Это вызывает сильные аллергические реакции, поэтому люди, которые получают диагноз демодекоз, чаще всего жалуются на покраснение кожи головы, сильное шелушение и расширение пор, что приводит к усилению жирности кожного покрова. Все это доставляет массу неудобств. Помимо физического дискомфорта, больные страдают из-за проблем со своим внешним видом, ведь спрятать следы действия демодекса очень сложно.

Но методы борьбы с этой напастью существуют. В наше время в аптеках можно приобрести массу эффективных средств, которые быстро избавляют от действия подкожных клещей. Но можно применить и народные методы. Многие из них безопасны и легки в приготовлении, поэтому их использование допустимо даже во время беременности.

Лечить демодекоз нужно обязательно. Волосяные клещи быстро плодятся и со временем распространяются по всей голове. В результате их жизнедеятельности начинают ослабляться волосяные луковицы, после чего пряди начнут стремительно редеть. Кожа головы не будет получать достаточное количество полезных элементов, что вызывает ее сильное шелушение.

Избавиться от этой проблемы можно достаточно просто. Но тянуть с лечебной терапией не стоит, так как есть риск настолько сильно ослабить волосы, что они начнут выпадать целями прядями. Восстановить пышность шевелюры будет уже сложно.

Признаки клеща под кожей на голове

Демодексы начинают активно размножаться в тот период, когда человек испытывает сильный стресс либо у него в организме происходят серьезные изменения, к примеру, гормональный сбой. Поэтому большинство пациентов жалуются на наличие подобной проблемы в самые сложные периоды своей жизни, когда тело ослаблено и требует серьезного лечения. Если защитные силы организма недостаточно эффективны, демодексы начнут активно размножаться, что станет заметно по определенным симптомам.

Специалисты отмечают, что наиболее хороших и быстрых результатов в лечении можно добиться на том этапе, когда клещи еще не успели сильно распространиться под кожей головы. При запущенном демодекозе понадобится втрое больше времени на то, чтобы устранить последствия болезни.

Самым первым признаком активного развития демодексов будет сильный зуд в волосистой части головы. Кожа начнет краснеть и шелушиться. Многие люди на этом этапе пытаются лечить перхоть, так как симптомы схожи, но подобные действия будут безрезультатными, так как косметические шампуни и иные средства действовать на демодексов не будут.

Клещи в процессе активного размножения будут выделять много продуктов жизнедеятельности. Они для человека являются сильнейшим аллергеном, поэтому и симптомы будут соответствующими. Помимо зуда и покраснения кожи, больные отмечают сыпь и усиленные работы сальных желез в области волосяного покрова. Волосы будут быстро загрязняться и станут очень жирными. Если не бороться с проблемой на этом этапе, то луковицы начнут стремительно слабеть. Это вызывает выпадение волос и может привести к частичному облысению.

Если больной не будет получать правильного лечения и на этом этапе, то на месте, где будут выпадать целые пряди, со временем появятся уплотнения. Это места, в которых микроскопических клещей будет особенно много. Плотные области кожи тоже покрываются корочками. На кожном покрове головы будет появляться сосудистая сетка. Это тоже является признаком активности волосяного клеща.

Чаще всего под влиянием подкожных паразитов симптомы болезни проявляются постепенно. Поэтому у человека достаточно времени для того, чтобы начать правильное лечение. Чем быстрее будут использованы средства против демодекоза, тем выше вероятность скорого выздоровления.

У некоторых людей симптомы проявляются очень быстро, так как недуг развивается максимально стремительно. Это связано с тем, что у больного снижены защитные силы организма. При восстановлении иммунитета заболевание будет проходить значительно быстрее, поэтому данному моменту нужно уделить особое внимание.

Волосяной клещ чаще всего атакует голову. Он может распространиться на волосах, но также демодекоз поражает брови, ресницы и область за ушами. При возникновении подозрительно зуда и сыпи на данных участках нужно обязательно обратиться к доктору и пройти обследование. Специалист сможет точно определить причину проблемы и посоветует наиболее эффективное средство для избавления от демодексов под кожей головы.

Диагностика заболевания

Волосяные клещи присутствуют в определенном количестве на коже многих людей. Однако когда состояние здоровья человека в норме и защитные силы работают безукоризненно, активного размножения микроскопических демодексов быть не должно. Но как только иммунитет даст сбой, могут появиться многочисленные проблемы, в том числе и демодекоз на голове. От клещей нужно обязательно избавляться, но делать это необходимо правильно.

Поэтому лучше для начала обратиться к доктору, так как необходимо убедиться, что проблема действительно кроется в клещах. Демодекоз вызывает различные симптомы, которые можно спутать и с некоторыми другими болезнями. Поэтому правильная диагностика очень важна в данном случае.

К примеру, человек может спутать проявления жизнедеятельности демодексов с обычным акне, то есть прыщами. Сыпь на коже может возникнуть из-за проблем с внутренними органами либо при гормональном сбое. Но в этом случае симптомы будут несколько иными, нежели при волосяных клещах.

В отличие от демодекоза акне не вызывает сильного зуда. Проблемы с пищеварением, неправильное питание либо активная выработка гормонов могут вызывать высыпание по всему телу, в том числе и на голове. Но сильного покраснения и выпадения волос при этом не наблюдается.

И все же на начальном этапе развития демодекоза можно спутать симптомы с проявлениями акне. Поэтому больному нужно обязательно обратиться к доктору и пройти все нужные диагностические процедуры. Для того чтобы точно определить наличие волосяного клеща, с кожи головы берется соскоб, а материал тщательно изучается в лаборатории. Забор тканей для анализа нужно брать в том месте, где кожный покров изменился больше всего. Если болезнь еще не достигла того этапа, на котором кожа начинает покрываться корочкой, в лабораторию могут отправить несколько луковиц волос. Если проблема заключается в демодекозе, клещи обязательно будут найдены. Невооруженным глазом их найти не получится, так как подкожный клещ очень мелкий.

На основании полученных лабораторных данных пациенту ставят диагноз, а после назначают правильное лечение. Если окажется, что сыпь на коже головы была вызвана неправильным питанием либо нарушением гормонального фона, медикаментозная терапия должна быть направлена на устранение этих причин. Для лечения демодекоза назначают специальные препараты, которые вполне допустимо дополнить народными средствами для усиления эффективности.

Как лечится демодекоз?

Подобная проблема должна быть устранена в кратчайшие сроки. Изначально нужно устранить самих клещей под кожей, а после привести в норму работу иммунной системы, чтобы не допустить рецидива заболевания. Кроме того, специалисты всегда рекомендуют пациентам провести тотальную чистку организма. Это позволит забыть о многих проблемах со здоровьем на долгие годы.

Для устранения такой проблемы, как клещ в волосах, без фармакологических препаратов не обойтись. Можно использовать и средства из народной медицины, но они должны быть лишь дополнением к комплексной терапии. В таком случае лечение демодекоза будет быстрым и эффективным.

Одним из самых действенных средств является серная мазь. Но применять ее нужно очень аккуратно, так как активные компоненты препарата могут вызывать ожоги, поэтому голову стоит обрабатывать максимально осторожно. Несмотря на высокие риски, серная мазь является самым эффективным средством против подкожных клещей. Специалисты рекомендуют использовать данное средство трижды в день на протяжении двух недель. Этого времени должно быть достаточно, чтобы уничтожить волосяных паразитов и улучшить состояние локонов.

Если у больного диагностирован демодекоз, ему могут назначить и Трихопол. Данное средство является активным уничтожителем грибков и паразитов, которые могут поселиться в теле человека. Демодексы тоже быстро погибают от этого препарата. Но использовать Трихопол нужно очень осторожно. Дозировку превышать нельзя ни в коем случае. Но при правильном использовании можно вылечить демодекоз даже у кормящих мам и беременных женщин.

Хорошими средствами для остановки активного размножения клещей являются крем Клотримазол и Тетрациклиновая мазь. Эти препараты предотвращают развитие осложнений и улучшают работу иммунной системы. В качестве дополнительного средства можно применять и антисептические капли. Если использовать Колларгол либо Парагон, можно усилить сопротивляемость организма к различным инфекциям, в том числе и подкожным клещам.

У детей демодекоз тоже не является редкостью. Но избавлять ребенка от волосяного клеща на голове нужно очень осторожно. Препараты, которые можно использовать взрослым, для детей будут запрещены. До 12 лет лучше лечить демодекоз стрептоцидом, желательно приобрести мазь. Если ее не оказалось в аптеке, можно взять таблетки, измельчить их в порошок и смешать с небольшим количеством воды. Затем препарат аккуратно наносится на пораженные области кожи головы. Средства со стрептоцидом не вызывают аллергических реакций и привыкания, поэтому их можно использовать для лечения детей и беременных женщин.

В самых запущенных случаях медикаментозное лечение может не дать желаемого результата. В такой ситуации доктор может назначить специальные процедуры. Эффективного уничтожения подкожных клещей на голове можно добиться криотерапией, лазерной обработкой кожного покрова либо глубоким очищением с использованием бензила. Кроме того, иногда применяются и мощные антисептики. Но все средства такого типа можно использовать только с одобрения лечащего врача.

Дополнить действие лекарства можно специальным шампунем. Они продаются в аптеке и эффективно борются с клещами на голове. Наиболее популярными средствами такого типа являются Демодекс-комплекс, Мантинг и Стоп-демодекс.

Народные методы лечения демодекоза

Для комплексной терапии можно дополнить медикаментозные средства препаратами из народной медицины. К таким средствам относят керосин, березовый деготь и перекись водорода. Неплохие результаты показывают маски из подсолнечного масла и яблочного уксуса.

Но нужно учитывать, что одними народными средствами устранить проблему демодекоза не получится. Они могут быть использованы лишь в качестве одного из компонентов комплексной терапии.

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Советуем к прочтению

zelenplaneta.ru

Волосяной клещ в голове у людей – симптомы и лечение

Демодекоз – это заболевание, которое спровоцировал клещ в голове. Паразит носит одноименное название – демодекс и является червеобразной особью с развитой микроскопической челюстью, чтобы кусать и когтями для эффективного закрепления. Заболевание представляет собой серьезную проблему для человека и требует незамедлительного лечения. Чем раньше будут приняты меры по устранению проблемы, тем легче будет выздороветь.

Как проявляется заболевание

Выявить демодекоз самостоятельно можно только в той фазе, когда клещи начнут активное размножение. Их процессы жизнедеятельности будут приносить человеку серьезный дискомфорт. Пик активности клещей приходится на период эмоционального перенапряжения, стрессовых ситуаций или других факторов, обуславливающих снижение защитных сил организма.

Важно!

Лечение клеща в голове, начатое до того момента, пока паразит начнет свою активную жизнедеятельность, будет протекать проще и быстрее даст положительный результат.

Демодекоз начинается стремительно и характеризуется резким ухудшением состояния человека. Именно поэтому следует знать, основные симптомы клеща на голове в волосах:

  1. Зуд, жжение, чувство стянутости кожи. Основной и самый первый признак заболевания.
  2. Сухость кожных покровов, в результате чего образуется перхоть, шелушится кожа.
  3. Покраснения в местах поражения клещами, которые не проходит.
  4. Сыпь на волосистой части головы. Она проявляется появлением красных узелков (папул).
  5. Уплотнение эпидермиса.
  6. Можно заметить сосудистые сеточки на коже.

На начальном этапе самостоятельно диагностировать на голове клеща довольно проблематично. Симптомы очень похожи на проявление перхоти, поэтому вместо грамотной терапии используются лишь разрекламированные шампуни от себореи.

Волосяной клещ у людей продолжает свое развитие, выделяя все большее количество продуктов жизнедеятельности. В дальнейшем они спровоцируют ответную реакцию организма. Если болезнь проигнорировать, то в месте наибольшего скопления клещей волосы начнут выпадать, а кожа уплотняться.

На заметку!

В большинстве случаев клещ демодекс поражает голову, но обнаруживать его можно также на бровях, ресницах, веках, на лице и даже за ушами.

Волосяной клещ на коже головы

Методы диагностики

Понять, что укусил клещ в голову и достоверно подтвердить диагноз под силу только специалисту. Для этого следует обратиться к дерматологу, косметологу или трихологу. Специалист обязательно проведет визуальный осмотр, опросит пациента на имеющиеся симптомы и назначит лабораторные исследования на демодекоз.

Чтобы обнаружить клеща, могут использовать:

  • Соскоб эпидермиса с пораженного участка. Данный анализ позволит определить наличие клеща и оценить степень поражения.
  • Анализ выделений сальных желез. Во время взятия материала повреждается целостность кожного покрова.
  • Поверхностная биопсия. Позволяет оценить степень поражения.
  • Кожная биопсия с проведением гистологии. Проводится на небольшом участке кожи с извлечением содержания сальных желез.
  • Извлечение волосинок для исследования фолликула. С помощью данного исследования специалист может найти клеща в волосах на голове, ресницах и бровях. Единственный метод, оценивающий поражение фолликул.

На заметку!

Обследование на биорезонансном оборудовании поможет определить глубину заседания паразита. После постановки диагноза и оценки степени запущенности заболевания врач сможет назначить лечение.

Причины демодекоза

Поводом, почему появился подкожный клещ на голове, могут стать как внутренние, так и внешние факторы.

Внутренние:

  • снижения иммунитета после перенесенных заболеваний;
  • общая ослабленность организма, которая становится следствием недостатка витаминов или перенесенного заболевания;
  • хронические заболевания вирусного характера, к ним относят туберкулез, гепатит, ВИЧ, токсоплазмоз;
  • поражение гельминтами, которые угнетают работу иммунной системы, утяжеляют последствия других болезней;
  • различные аутоиммунные заболевания также способствуют снижению защитных сил;
  • болезни ЖКТ – объясняется усиленным ростом патогенных микроорганизмов и бактерий;
  • присоединение к уже имеющимся кожных заболеваний;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет.

На заметку!

Нередко подкожный клещ активирует свою деятельность у беременных женщин.

Причины демодекоза кожи головы

Спровоцировать развитие недуга могут и внешние факторы:

  • высокие температуры, то касается любителей принимать горячие ванны, посещать бани и сауны;
  • вредные привычки: алкоголь, курение;
  • неправильное питание: обилие жирной, жареной и копченой пищи, чрезмерное употребление сладостей;
  • загрязнение окружающей среды.

У здорового человека, который ведет активный образ жизни, занимается спортом, следит за своим здоровьем и качеством питания шансов на поражение клещом значительно меньше.

Последствия игнорирования заболевания

Если волосяной клещ у людей не будет своевременно обнаружен, и лечение не будет назначено, тогда демодекоз перерастет в более опасную форму.

Клещи в голове могут стать причиной таких неприятных явлений:

  1. Частые конъюнктивиты.
  2. Снижение остроты зрения. Этот процесс обратимый после ликвидации причины.
  3. Появление белесого налета на веках и ресницах.
  4. Регулярное появление ячменей на глазах.

Интересно!

У здорового человека наличие клеща демодекса не доставляет каких-либо неудобств и протекает бессимптомно.

Ниже представлено фото клеща в голове, который не был вовремя остановлен и успел широко распространиться по поверхности кожи.

Демодекоз кожи головы

Правила лечения

Лечить подкожного клеща следует несколькими способами сразу. Только комплексный подход позволят эффективно и оперативно избавиться от недуга.

Противодемодекозная терапия включает:

  1. Уничтожение клеща специальными препаратами.
  2. Очищение организма, выведение токсинов.
  3. Укрепление иммунитета.

На первом этапе специалист направляет силы на истребление самого клеща. Для этого применяют:

  • Мазь Бензилбензоат. Агрессивное средство, которое вызывает раздражение кожи, но очень эффективно борется с подкожным клещом на любой стадии его распространения.
  • Серная мазь. Ее следует наносить на пораженные участки кожи ежедневно. Обязательным условием является ежедневная замена постельного белья на чистое.
  • Цинковая мазь. Подсушивает кожу, препятствует распространению грибка, уничтожает клеща.
  • Клотримазол. Эффективное средство, которое часто применяется при различных грибковых заболеваниях и против паразитов.
  • Стрептоцид. Препарат потерял актуальность, так как появились более сильные. Но его активно применяют как дополнительную терапию, ускоряющую заживление кожного покрова.
  • Трихопол. Активен против паразитов различных видов. Воздействует на ДНК клеща и разрушает его.

На заметку!

Если деятельность клеща характеризуется появлением большого количества гнойничков, следует обратиться к мазям на основе антибиотиков. Это Тетрациклин, Левомицетин, Эритромицин.

Лечение демодекоза кожного покрова головы

Дополнительно также назначают ангистаминные препараты. Они помогают уменьшить проявления клеща и снижают чувствительность организма. В этих целях рекомендуют применять:

  1. Супрастин.
  2. Зиртек.
  3. Эриус.
  4. Эдем.
  5. Тавегил.

Лечение стригущего клеща может проводиться и в условиях лечебных учреждений при помощи физпроцедур:

  1. Лазерное удаление. С помощью специального устройства производится уничтожение паразита.
  2. Антисептик-стимулятор Дорога.

На заметку!

Усилить терапию помогут специальные шампуни против демодекоза.

Для повышения защитных функций организма врач может прописать поливитаминные комплексы, витамины группы В, витамин С, железо, кальций, цинк, фолиевую кислоту.

Отдельное внимание уделяется восстановлению психо-эмоционального состояния человека. В качестве успокоительно могут быть назначены валериана, Персен и другие препараты похожего действия.

На время лечения следует исключить острую, жирную, жареную и копченую пищу, сократить мучное и сладкое.

Народные методы

Хорошо помогают простые народные средства. Но применять их рекомендуется только после консультации со специалистом. В противном случае терапия может быть неэффективная и даже навредить.

В этих целях используют:

  • Керосин. Им смазывают волосистую часть головы.
  • Березовый деготь. Он также поможет прогнать клеща, если смазать средством голову. Аналогично действует мазь Ям.
  • Перекись водорода. Ей необходимо обрабатывать пораженные участки 2-3 раза в день.
  • Маски на основе подсолнечного масла. Использование такого метода нередко становится причиной, почему после обработки с головы вылез крупный клещ. Плотная текстура материала перекрывает доступ кислорода паразитам, и они выбираются наружу.
  • Чесночные компрессы. Чеснок перетереть или пропустить через пресс и нанести на кожу головы. Укутать в целлофан и выдержать 30 минут. После этого голову помыть со специальным шампунем.

Важно!

Повышенное внимание во время борьбы с клещом следует уделить гигиене. Необходимо провести дезинфекцию постельного белья и полотенец. Заменить перьевые одеяла и подушки на синтетические.

Во время применения народных средств следует очень внимательно следить за состоянием своего организма. При появлении неприятных ощущений, зуда или жжения, срочно прекратить процедуру и промыть пораженный участок проточной водой.

apest.ru

пути заражения, симптомы и методы лечения

Волосяным, или угревым клещом в быту называют возбудителя паразитарного заболевания – демодекоз. Хотя это заболевание чаще возникает у собак и проявляется у них в активной клинической форме, для человека оно не менее опасно. О первых наблюдениях за угревым клещом сообщается с 1840 года. Тогда впервые обратили внимание, что в волосяных фолликулах, чаще всего, век человека начинает свое развитие микроскопический волосяной клещ, что приводит к ряду клинических симптомов. Дж. Костон «открыл глаза» офтальмологам, когда он подробно описал 22 пациента с признаками демодекоза век с соответствующей клиникой.

Немного о жизни клеща

Demodex folliculorum, именно так на латинском языке выглядит научное название одного их этих паразитов, живет в небольших волосяных фолликулах ресниц. Фолликул – это своеобразный корень каждого волоска, где начинается его рост. При всех формах, незрелых и взрослых, клещ потребляет эпителиальные клетки, приводит к воспалению и увеличению фолликула, а также повышает ороговение кожи ресниц.

Demodex brevis – еще один представитель возбудителя человеческого демодекоза, развивается в микроскопический сальных железах и их протоках, как правило, расположенных на коже лица. Взрослые и незрелые формы клеща потребляют в пищу железистые клетки желез, поэтому в случае тяжелых заражений могут вызывать очень активную клиническую картину воспаления этих желез.

Именно благодаря условиях паразитирования этих двух видов клещей, когда появляются симптомы в области ресниц и образуются пятна, очень похожие на угревую сыпь, заболевание в первом случае назвали волосяным клещом, а во втором – угревым.

Полезные ссылки

В статье Какие бывают клещи можно больше ознакомиться с разновидностью клещей в природе.

Несколько исследователей попытались оценить распространенность Demodex folliculorum и brevis. Первоначальный доклад в 1961 году предложил распространенность 95%, но не во всех случаях паразиты вызывают клиническое течение болезни. Клещи у человека присутствуют всегда, но только при стечении благоприятных для них условий переходят в патогенную форму и вызывают заболевание. Своевременно непролеченный демодекоз у человека может привести к мадарозу – выпадению ресниц, а также образованию большого количества угрей на поверхности кожи лица.

Заражение этими паразитами встречается одинаково часто у мужчин и женщин. Тяжесть проявления клинических признаков зависит от количества сальных желез, но в случае с волосяной формой – от плотности волосяных фолликулов.

Что касается возраста, Demodex folliculorum наблюдается в 84% от выборки у населения со средним возрастом 61 год и почти 100% у лиц старше 70 лет. Научные исследования 2010 года определили, что волосяной клещ может рассматриваться как потенциальная причина детского блефароконъюнктивита – воспаления, вовлекающего в патологический процесс конъюнктиву и веки.

Каковы клинические признаки демодекоза

Пациенты с демодекозом могут иметь раздражение глаз, зуд и изменения на коже век, связанные с дерматитом. Основными признаками на веках являются утолщение их кожи, потеря ресниц, воспаление конъюнктивы и снижение зрения.

В случае активного паразитирования в сальных железах, клещи могут вызывать следующую клиническую картину:

  • Очаговое воспаление сальных желез, что приводит к образованию плотных, красных бугорков на коже лица, напоминающих подростковые угри.
  • Розацеа – диффузные красные пятна на коже.
  • Зуд и жжение в некоторых случаях, чаще этих симптомов не наблюдается.

Клеща демодекс можно найти под микроскопом, когда с пораженных поверхностей делают соскоб или проводят биопсию волосяных фолликулов век.

Лечение от волосяного клеща

Как уже отмечалось, демодекс может жить в человеческих волосяных фолликулах век и, находясь под угнетающим воздействием защитных сил организма, не вызывать никаких проблем. Только при снижении качества таких иммунных сил, клещ начинает активно питаться и размножаться, что в итоге приводит к характерной клинической картине. Больше о личинках клеща прочтите здесь.

Лечение демодекоза должно быть направлено на то, чтобы контролировать распространение клеща. Многие процедуры включают применение мазей, которые наносятся на основания ресниц на ночь, поскольку именно в этот период клещи могут выползать на поверхность кожи, чтобы сменить один волосяной фолликул на другой.

Текущим популярным лечением волосяного клеща является целая схема методик, направленная не только на уничтожение всех форм развития клеща, но и профилактику его дальнейшего распространения.

В первую очередь, используются различные специальные скрабы, с помощью которых удаляются отмершие ресницы. Затем пораженные области обрабатываются маслом чайного дерева и ореха макадамия, чтобы попытаться убить и яйца клеща. Такой тип лечения можно проводить в домашних условиях без предварительного одобрения врача, однако нужно помнить, что некоторые лекарственные средства могут вызывать аллергические реакции, поэтому прежде, чем их использовать в полной мере, нужна нанести небольшое количество и понаблюдать некоторое время.

Стратегии лечения и профилактики демодекоза включают в себя:

  • Использование мягких шампуней для волос головы и ресниц каждый день.
  • Очищение лица два раза в день с помощью немыльного моющего средства.
  • Различными скрабами периодически удаляют омертвевшие клетки кожи, как на веках, так и в случае угревых проявлений.

Секреты профессионального лечения демодекоза

Приоткроем завесу тайны о том, как лечат демодекоз человека в медицинских учреждениях. Способы описаны исключительно только для ознакомления и применять их без предварительного одобрения специалиста крайне не рекомендуется.

Исторически лечение волосяного клеща включает в себя схемы, которые разделены на помощь непосредственно в медицинском учреждении и продолжение терапии в домашних условиях. Ограничиться только условиями поликлиники невозможно, поскольку волосяной клещ требует постоянных лечебных мер, в отличие, например, от педикулеза у детей.

В кабинете врача, клещ из волосяных фолликулов может быть выманен на поверхность кожи с использованием летучих жидкостей, таких как эфир, который специальной мягкой щеткой энергично размещается по наружному краю век, после предварительного закапывания в глаза 0,5% пропаракаина. Это средство снижает уровень реакции глаз на пары эфира. Через пять минут наносится раствор 70% спирта аналогичным образом. Такая схема лечения, как сообщается, успешно снижает как симптомы болезни, так и наблюдаемое количество клещей к концу трех еженедельных посещений. Эфир и алкоголь следует использовать с осторожностью, контакт этих веществ с роговицей должен быть предотвращен.

Сочетание этого лечения предлагается наряду с другими методами, которые можно проводить пациентам самостоятельно в домашних условиях. Домашний режим включает очистки век дважды в день детским шампунем, который разбавляют водой примерно наполовину, а затем применяя мазь с антибиотиком на ночь до исчезновения симптомов.

Кроме того, специалисты назначают различные методы лечения с целью уничтожения волосяного клеща. Большинство схем включают применение различных мазей, кремов и гелей на основания ресниц, которые, как уже говорилось выше, лучше применять на ночь. К таковым средствам относят:

  • Мазь оксида ртути 1%.
  • Пилокарпин гель уменьшает количество клещей и облегчает симптом зуда, если такой имеет место быть.
  • Ивермектин – 1% крем. Это средство одобрено многими врачами и исследователями для лечения угревой формы демодекоза, но его эффективность не менее оправдана и для лечения волосяного клеща. В обоих случаях крем наносят один раз в день. Применение ивермектина может оказывать благотворное влияние уже через 2 недели использования, и может безопасно применяться до 52 недель в зависимости от тяжести болезни.
  • Масло чайного дерева.

Ивермектин – 1% крем

До начала лечения демодекоза с помощью более сложных химических средств, натуральный растительный препарат, состоящий из 50% масла чайного дерева и 50% ореха макадамия, был самым популярным методом. Препарат наносится на веки с помощью хлопкового аппликатора, после одной капли тетракаина в глаза.

Перед применением масла рекомендуется очистить поверхность кожи век и удалить слабые ресницы с помощью скрабов. Чайное масло нужно, как можно более сильно втирать в корни ресниц и вдоль них, чтобы убить яйца, только затем фиксировать аппликаторы. Рекомендуется параллельная обработка бровей. Такое лечение проводится еженедельно в течение 3-4 недель.

Общая схема избавления от паразитов

  • Для ежедневной гигиены волос головы и кожи лица следует использовать шампуни на основе масла чайного дерева.
  • Каждый день рекомендуется обрабатывать кожу лица и век кремом, в состав которого входит масло чайного дерева. Наиболее плотно следует покрыть кожу вокруг век, чтобы предотвратить повторное заражение кожи вокруг глаз.
  • Женщинам следует купить новые средства макияжа и выбросить старые. Нельзя использовать косметику из одного и того же набора в течение более одной недели.
  • Наволочки и другое постельное белье следует менять не реже одного раза в 3-4 дня.
  • Если у ближайших родственников, с которыми возможен тесный телесный контакт, отмечаются признаки заболевания, лечиться нужно всем одновременно.
  • Домашние животные часто являются переносчиками человеческого демодекоза, поэтому на период лечения и до полного выздоровления, следует исключить с ними полный контакт.

В течение первых нескольких недель рекомендуется использовать на ночь после применения скрабов и мазей гигиенические средства, содержащие масло чайного дерева. Если присутствует воспаление, то сочетание стероидных мазей с антибиотиками может применяться в течение одной недели. Однако, затем такое средство нужно будет заменить на мазь, содержащую только антибиотик.

vredinfo.ru

Волосяной клещ у людей: видео-инструкция как обнаружить на голове человека, что делать, если нашла, устранение в волосах своими руками, фото и цена

Волосяные клещи у человека являются одной из обстоятельств, вызывающих утрату волос. Вровень с грибковыми болезнями, авитаминозом и стрессами они оказывают очень отрицательное воздействие на состояние волосяного покрова, и поэтому для сохранения прически стоит биться с ними сходу после возникновения.

Конкретно это существо приводит к зуду, раздражению и частичному облысению

Наша статья будет посвящена диагностике поражения волос схожими организмами, также более действенным способам профилактики и исцеления.

Демодекоз: симптомы и предпосылки

Признаки заболевания

Клещи в волосах человека живут фактически повсевременно. И при всем этом в 98% случаев их наличие не приводит к отрицательным последствиям: организмы тихонько подъедают ороговевшие кожные чешуйки, не доставляя нам неудобств.

Поражение ресниц

Но время от времени схожая идиллия прерывается, и у нас возникают признаки, соответствующие для кожных болезней.

К ним относят:

  • Зуд и раздражение в волосистой части головы. Этот симптом усиливается в ночное время, что полностью разумно – конкретно в этот период демодексовые клещи показывают самую большую активность.
  • Покраснение и шелушение отдельных участков, которое с течением времени перебегает в язвы и нарывы.
  • Возникновение подкожных бугорков как на волосистой части, так и на лице – щеках, скулах, лбу и т.д.

Направьте внимание! Эти бугорки являются одним из более надежных признаков первичной диагностики. Их наличие свидетельствует о том, что предпосылкой нашего заболевания является конкретно клещ, а не грибок.

Кожные бугорки  — принципиальный диагностический признак

  • Изменение цвета кожного покрова на землисто-серый. Это происходит как за счет недостающего кровоснабжения, так и вследствие деятельности паразитов.
  • Гиперфункция сальных желез, вызванная их неизменным раздражением. В большинстве случаев этот симптом проявляется в виде блеска на коже, который не исчезает даже после кропотливого умывания.
  • В запущенной стадии заболевания происходит расширение пор, также изменение формы носа за счет подкожных отложений в его крыльях. Такая картина свидетельствует о том, что организм поражен довольно очень, и меры по локализации клеща следует принимать немедленно.

Фото поражения волосистой части, изготовленное при помощи микроскопа

Что касается фактически волос, то и для их поражение не проходит даром:

  • У корней появляются припухлости и уплотнения.
  • Сами стержни истончаются, становятся ломкими и отчасти обесцвечиваются.
  • В нижней части волоса возникают маленькие чешуйки белоснежного либо желтого цвета.
  • При продолжительном воздействии паразита начинается выпадение волос: сначала очагами, а потом и по всей поверхности головы.

Подобные симптомы можно следить не только лишь у людей. Для домашних питомцев (собаки, кошки, морские свинки) клещевые инфекции тоже являются неувязкой. Так что если вы узрели признаки паразитического инфецирования у домашнего питомца – бегом к ветеринарному врачу!

Следует также отметить, что при приобретенном заболевании интенсивность противных чувств находится в зависимости от температуры окружающего воздуха. Самую большую активность паразиты показывают летом, при +25 — 30С, а зимой они фактически не доставляют неудобств. Такая сезонность тоже является диагностическим признаком.

Анализ обстоятельств

Как ясно из наименования, демодекоз вызывается паразитами  — клещами из рода Demodex. Эти организмы относятся к группе условно-патогенных: в обычных критериях их наличие не приводит к развитию заболевания, в то время как при воздействии тех либо других причин активность клеща увеличивается, и начинают проявляться отрицательные последствия.

Внешний облик паразита

К факторам, которые приводят к вспышке демодекоза, обычно относят последующие:

  • Инфецирование от хворого человека. Если клещ попадает на чужой организм, то возможность его болезнетворной активности значительно растет.
  • Обострение желудочно-кишечных и кожных болезней.
  • Нарушение питания, сначала – белкового обмена. Как и грибки, клещ обычно активируется при резком понижении количества белков в рационе, реагируя на изменение в составе секрета сальных желез.
  • Общее понижение иммунитета вследствие переутомления, стрессов и т.д.
  • Лишне нередкие посещения парилки.

В итоге воздействия данных причин демодексовые клещи активируются. Одни попадают волосяные фолликулы, питаясь их содержимым и вызывая повреждение и диффузное выпадение волос. Представители другого вида поселяются в протоках сальных желез, вызывая их воспаление.

Клещи, питающиеся содержимым волосяного фолликула

Направьте внимание! Очень противным побочным эффектом при клещевом поражении является активизация грибковых зараз, приводящая к развитию себорейного дерматита.

Исцеление и профилактика

Борьба с паразитом

Если гласить о методах борьбы, то 1-ое, что необходимо понять — своими руками, совладать с неувязкой не получится. Исцеление демодекоза представляет собой непростой процесс, который должен осуществляться под управлением и контролем специалиста-дерматолога (узнайте также что делать, если редеют волосы).

Терапия должна быть долговременной и всеохватывающей

Начинать нужно с действенной диагностики. При обнаружении у себя соответствующих симптомов необходимо обратиться в лабораторию для взятия соскоба на микроскопичный анализ. Почти всегда стоимость подобного исследования невелика, а точность – достаточная для выявления более всераспространенных видов паразитов.

Анализ соскоба

Если лаборатория отыскала в волосах клеща  — приступаем к исцелению.

Самую большую эффективность в этом случае показывают такие препараты:

  • Желтоватая ртутная мазь (1 – 2%).
  • Цинково-ихтиоловая мазь.
  • Препараты серы.
  • Натуральный деготь (дегтярное мыло и шампуни).
  • Амитразол.
  • Метронидазол и т.д.

Основным недочетом специфичных акарицидных препаратов (т.е. направленных на прямое ликвидирование клеща) является высочайшая токсичность. Их нельзя использовать в этом случае, если у вас есть заболевания печени либо почек, также во время беременности и грудного вскармливания.

Направьте внимание! Препараты кортикостероидной группы для исцеления клещевых инвазий не используются, так как могут приводить к понижению местного иммунитета.

Метронидазол в пилюлях

Не считая того, аннотация советует также использовать сопутствующие составы:

  • Противогрибковые медикаменты для купирования зараз, возникающих при поражении сальных желез.
  • Витамины и минералы, нормализующие работу органов внутренней секреции и повышающие иммунитет.
  • Средства, уменьшающие зуд и раздражение кожи для облегчения протекания заболевания.

После окончания курса исцеления нужно использовать препараты, стимулирующие работу волосяных фолликулов для скорого их восстановления.

Предотвращение инфецирования

Но лучшие результаты дает все таки конкретно профилактика.

Чтоб избежать попадания болезнетворных клещей в организм либо понизить риск повторного инфецирования, необходимо:

  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Исключить из рациона продукты, негативно действующие на функционирование сальных желез (жирное, острое, жареное).
  • Уменьшить время пребывания на солнце, уменьшить количество визитов в парную.
  • Принимать конструктивные меры по исцелению болезней пищеварительной системы, также по нормализации иммунитета.

В особенности строго стоит придерживаться данных советов при прохождении курса исцеления, также минимум в течение года после его окончания.

Соблюдение правил личной гигиены – гарантия удачной профилактики

Вывод

Клещ на голове в волосах может жить достаточно длительно, но как он начал показывать болезнетворную активность  — следует немедля обращаться за помощью к спецу (см.также статью «Себорейный дерматит волосистой части головы: неприятно, но полностью излечимо»).

А чтоб вы смогли более точно диагностировать данное болезнь и поболее много изучить сопутствующие симптомы, рекомендуем просмотреть видео в этой статье.

Отличная статья 0

my-perfect.ru

Клещ волосяной — Паразиты человека

Для многих людей большой проблемой становится клещ в голове, который в медицинской практике больше известен как демодекс. Эти микроскопические паразиты живут под кожей, а называют такое заболевание — демодекоз. Болезнь в основном поражает волосистую часть тела, поэтому люди замечают присутствие паразитов на голове и ресницах.

Содержание статьи:

Особенности демодекоза и борьбы с ним

Признаков развития демодекоза очень много, но все они очень неприятные. Все дело в том, что мельчайшие клещи оставляют в коже продукты своей жизнедеятельности. Это вызывает сильные аллергические реакции, поэтому люди, которые получают диагноз демодекоз, чаще всего жалуются на покраснение кожи головы, сильное шелушение и расширение пор, что приводит к усилению жирности кожного покрова. Все это доставляет массу неудобств. Помимо физического дискомфорта, больные страдают из-за проблем со своим внешним видом, ведь спрятать следы действия демодекса очень сложно.

Но методы борьбы с этой напастью существуют. В наше время в аптеках можно приобрести массу эффективных средств, которые быстро избавляют от действия подкожных клещей. Но можно применить и народные методы. Многие из них безопасны и легки в приготовлении, поэтому их использование допустимо даже во время беременности.

Лечить демодекоз нужно обязательно. Волосяные клещи быстро плодятся и со временем распространяются по всей голове. В результате их жизнедеятельности начинают ослабляться волосяные луковицы, после чего пряди начнут стремительно редеть. Кожа головы не будет получать достаточное количество полезных элементов, что вызывает ее сильное шелушение.

Избавиться от этой проблемы можно достаточно просто. Но тянуть с лечебной терапией не стоит, так как есть риск настолько сильно ослабить волосы, что они начнут выпадать целями прядями. Восстановить пышность шевелюры будет уже сложно.

Признаки клеща под кожей на голове

Демодексы начинают активно размножаться в тот период, когда человек испытывает сильный стресс либо у него в организме происходят серьезные изменения, к примеру, гормональный сбой. Поэтому большинство пациентов жалуются на наличие подобной проблемы в самые сложные периоды своей жизни, когда тело ослаблено и требует серьезного лечения. Если защитные силы организма недостаточно эффективны, демодексы начнут активно размножаться, что станет заметно по определенным симптомам.

Специалисты отмечают, что наиболее хороших и быстрых результатов в лечении можно добиться на том этапе, когда клещи еще не успели сильно распространиться под кожей головы. При запущенном демодекозе понадобится втрое больше времени на то, чтобы устранить последствия болезни.

Самым первым признаком активного развития демодексов будет сильный зуд в волосистой части головы. Кожа начнет краснеть и шелушиться. Многие люди на этом этапе пытаются лечить перхоть, так как симптомы схожи, но подобные действия будут безрезультатными, так как косметические шампуни и иные средства действовать на демодексов не будут.

Клещи в процессе активного размножения будут выделять много продуктов жизнедеятельности. Они для человека являются сильнейшим аллергеном, поэтому и симптомы будут соответствующими. Помимо зуда и покраснения кожи, больные отмечают сыпь и усиленные работы сальных желез в области волосяного покрова. Волосы будут быстро загрязняться и станут очень жирными. Если не бороться с проблемой на этом этапе, то луковицы начнут стремительно слабеть. Это вызывает выпадение волос и может привести к частичному облысению.

Если больной не будет получать правильного лечения и на этом этапе, то на месте, где будут выпадать целые пряди, со временем появятся уплотнения. Это места, в которых микроскопических клещей будет особенно много. Плотные области кожи тоже покрываются корочками. На кожном покрове головы будет появляться сосудистая сетка. Это тоже является признаком активности волосяного клеща.

Чаще всего под влиянием подкожных паразитов симптомы болезни проявляются постепенно. Поэтому у человека достаточно времени для того, чтобы начать правильное лечение. Чем быстрее будут использованы средства против демодекоза, тем выше вероятность скорого выздоровления.

У некоторых людей симптомы проявляются очень быстро, так как недуг развивается максимально стремительно. Это связано с тем, что у больного снижены защитные силы организма. При восстановлении иммунитета заболевание будет проходить значительно быстрее, поэтому данному моменту нужно уделить особое внимание.

Волосяной клещ чаще всего атакует голову. Он может распространиться на волосах, но также демодекоз поражает брови, ресницы и область за ушами. При возникновении подозрительно зуда и сыпи на данных участках нужно обязательно обратиться к доктору и пройти обследование. Специалист сможет точно определить причину проблемы и посоветует наиболее эффективное средство для избавления от демодексов под кожей головы.

Диагностика заболевания

Волосяные клещи присутствуют в определенном количестве на коже многих людей. Однако когда состояние здоровья человека в норме и защитные силы работают безукоризненно, активного размножения микроскопических демодексов быть не должно. Но как только иммунитет даст сбой, могут появиться многочисленные проблемы, в том числе и демодекоз на голове. От клещей нужно обязательно избавляться, но делать это необходимо правильно.

Поэтому лучше для начала обратиться к доктору, так как необходимо убедиться, что проблема действительно кроется в клещах. Демодекоз вызывает различные симптомы, которые можно спутать и с некоторыми другими болезнями. Поэтому правильная диагностика очень важна в данном случае.

К примеру, человек может спутать проявления жизнедеятельности демодексов с обычным акне, то есть прыщами. Сыпь на коже может возникнуть из-за проблем с внутренними органами либо при гормональном сбое. Но в этом случае симптомы будут несколько иными, нежели при волосяных клещах.

В отличие от демодекоза акне не вызывает сильного зуда. Проблемы с пищеварением, неправильное питание либо активная выработка гормонов могут вызывать высыпание по всему телу, в том числе и на голове. Но сильного покраснения и выпадения волос при этом не наблюдается.

И все же на начальном этапе развития демодекоза можно спутать симптомы с проявлениями акне. Поэтому больному нужно обязательно обратиться к доктору и пройти все нужные диагностические процедуры. Для того чтобы точно определить наличие волосяного клеща, с кожи головы берется соскоб, а материал тщательно изучается в лаборатории. Забор тканей для анализа нужно брать в том месте, где кожный покров изменился больше всего. Если болезнь еще не достигла того этапа, на котором кожа начинает покрываться корочкой, в лабораторию могут отправить несколько луковиц волос. Если проблема заключается в демодекозе, клещи обязательно будут найдены. Невооруженным глазом их найти не получится, так как подкожный клещ очень мелкий.

На основании полученных лабораторных данных пациенту ставят диагноз, а после назначают правильное лечение. Если окажется, что сыпь на коже головы была вызвана неправильным питанием либо нарушением гормонального фона, медикаментозная терапия должна быть направлена на устранение этих причин. Для лечения демодекоза назначают специальные препараты, которые вполне допустимо дополнить народными средствами для усиления эффективности.

Как лечится демодекоз?

Подобная проблема должна быть устранена в кратчайшие сроки. Изначально нужно устранить самих клещей под кожей, а после привести в норму работу иммунной системы, чтобы не допустить рецидива заболевания. Кроме того, специалисты всегда рекомендуют пациентам провести тотальную чистку организма. Это позволит забыть о многих проблемах со здоровьем на долгие годы.

Для устранения такой проблемы, как клещ в волосах, без фармакологических препаратов не обойтись. Можно использовать и средства из народной медицины, но они должны быть лишь дополнением к комплексной терапии. В таком случае лечение демодекоза будет быстрым и эффективным.

Одним из самых действенных средств является серная мазь. Но применять ее нужно очень аккуратно, так как активные компоненты препарата могут вызывать ожоги, поэтому голову стоит обрабатывать максимально осторожно. Несмотря на высокие риски, серная мазь является самым эффективным средством против подкожных клещей. Специалисты рекомендуют использовать данное средство трижды в день на протяжении двух недель. Этого времени должно быть достаточно, чтобы уничтожить волосяных паразитов и улучшить состояние локонов.

Если у больного диагностирован демодекоз, ему могут назначить и Трихопол. Данное средство является активным уничтожителем грибков и паразитов, которые могут поселиться в теле человека. Демодексы тоже быстро погибают от этого препарата. Но использовать Трихопол нужно очень осторожно. Дозировку превышать нельзя ни в коем случае. Но при правильном использовании можно вылечить демодекоз даже у кормящих мам и беременных женщин.

Хорошими средствами для остановки активного размножения клещей являются крем Клотримазол и Тетрациклиновая мазь. Эти препараты предотвращают развитие осложнений и улучшают работу иммунной системы. В качестве дополнительного средства можно применять и антисептические капли. Если использовать Колларгол либо Парагон, можно усилить сопротивляемость организма к различным инфекциям, в том числе и подкожным клещам.

У детей демодекоз тоже не является редкостью. Но избавлять ребенка от волосяного клеща на голове нужно очень осторожно. Препараты, которые можно использовать взрослым, для детей будут запрещены. До 12 лет лучше лечить демодекоз стрептоцидом, желательно приобрести мазь. Если ее не оказалось в аптеке, можно взять таблетки, измельчить их в порошок и смешать с небольшим количеством воды. Затем препарат аккуратно наносится на пораженные области кожи головы. Средства со стрептоцидом не вызывают аллергических реакций и привыкания, поэтому их можно использовать для лечения детей и беременных женщин.

В самых запущенных случаях медикаментозное лечение может не дать желаемого результата. В такой ситуации доктор может назначить специальные процедуры. Эффективного уничтожения подкожных клещей на голове можно добиться криотерапией, лазерной обработкой кожного покрова либо глубоким очищением с использованием бензила. Кроме того, иногда применяются и мощные антисептики. Но все средства такого типа можно использовать только с одобрения лечащего врача.

Дополнить действие лекарства можно специальным шампунем. Они продаются в аптеке и эффективно борются с клещами на голове. Наиболее популярными средствами такого типа являются Демодекс-комплекс, Мантинг и Стоп-демодекс.

Народные методы лечения демодекоза

Для комплексной терапии можно дополнить медикаментозные средства препаратами из народной медицины. К таким средствам относят керосин, березовый деготь и перекись водорода. Неплохие результаты показывают маски из подсолнечного масла и яблочного уксуса.

Но нужно учитывать, что одними народными средствами устранить проблему демодекоза не получится. Они могут быть использованы лишь в качестве одного из компонентов комплексной терапии.

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Советуем к прочтению

lesovir-c.com

Волосяной клещ — Паразиты человека

Для многих людей большой проблемой становится клещ в голове, который в медицинской практике больше известен как демодекс. Эти микроскопические паразиты живут под кожей, а называют такое заболевание — демодекоз. Болезнь в основном поражает волосистую часть тела, поэтому люди замечают присутствие паразитов на голове и ресницах.

Содержание статьи:

Особенности демодекоза и борьбы с ним

Признаков развития демодекоза очень много, но все они очень неприятные. Все дело в том, что мельчайшие клещи оставляют в коже продукты своей жизнедеятельности. Это вызывает сильные аллергические реакции, поэтому люди, которые получают диагноз демодекоз, чаще всего жалуются на покраснение кожи головы, сильное шелушение и расширение пор, что приводит к усилению жирности кожного покрова. Все это доставляет массу неудобств. Помимо физического дискомфорта, больные страдают из-за проблем со своим внешним видом, ведь спрятать следы действия демодекса очень сложно.

Но методы борьбы с этой напастью существуют. В наше время в аптеках можно приобрести массу эффективных средств, которые быстро избавляют от действия подкожных клещей. Но можно применить и народные методы. Многие из них безопасны и легки в приготовлении, поэтому их использование допустимо даже во время беременности.

Лечить демодекоз нужно обязательно. Волосяные клещи быстро плодятся и со временем распространяются по всей голове. В результате их жизнедеятельности начинают ослабляться волосяные луковицы, после чего пряди начнут стремительно редеть. Кожа головы не будет получать достаточное количество полезных элементов, что вызывает ее сильное шелушение.

Избавиться от этой проблемы можно достаточно просто. Но тянуть с лечебной терапией не стоит, так как есть риск настолько сильно ослабить волосы, что они начнут выпадать целями прядями. Восстановить пышность шевелюры будет уже сложно.

Признаки клеща под кожей на голове

Демодексы начинают активно размножаться в тот период, когда человек испытывает сильный стресс либо у него в организме происходят серьезные изменения, к примеру, гормональный сбой. Поэтому большинство пациентов жалуются на наличие подобной проблемы в самые сложные периоды своей жизни, когда тело ослаблено и требует серьезного лечения. Если защитные силы организма недостаточно эффективны, демодексы начнут активно размножаться, что станет заметно по определенным симптомам.

Специалисты отмечают, что наиболее хороших и быстрых результатов в лечении можно добиться на том этапе, когда клещи еще не успели сильно распространиться под кожей головы. При запущенном демодекозе понадобится втрое больше времени на то, чтобы устранить последствия болезни.

Самым первым признаком активного развития демодексов будет сильный зуд в волосистой части головы. Кожа начнет краснеть и шелушиться. Многие люди на этом этапе пытаются лечить перхоть, так как симптомы схожи, но подобные действия будут безрезультатными, так как косметические шампуни и иные средства действовать на демодексов не будут.

Клещи в процессе активного размножения будут выделять много продуктов жизнедеятельности. Они для человека являются сильнейшим аллергеном, поэтому и симптомы будут соответствующими. Помимо зуда и покраснения кожи, больные отмечают сыпь и усиленные работы сальных желез в области волосяного покрова. Волосы будут быстро загрязняться и станут очень жирными. Если не бороться с проблемой на этом этапе, то луковицы начнут стремительно слабеть. Это вызывает выпадение волос и может привести к частичному облысению.

Если больной не будет получать правильного лечения и на этом этапе, то на месте, где будут выпадать целые пряди, со временем появятся уплотнения. Это места, в которых микроскопических клещей будет особенно много. Плотные области кожи тоже покрываются корочками. На кожном покрове головы будет появляться сосудистая сетка. Это тоже является признаком активности волосяного клеща.

Чаще всего под влиянием подкожных паразитов симптомы болезни проявляются постепенно. Поэтому у человека достаточно времени для того, чтобы начать правильное лечение. Чем быстрее будут использованы средства против демодекоза, тем выше вероятность скорого выздоровления.

У некоторых людей симптомы проявляются очень быстро, так как недуг развивается максимально стремительно. Это связано с тем, что у больного снижены защитные силы организма. При восстановлении иммунитета заболевание будет проходить значительно быстрее, поэтому данному моменту нужно уделить особое внимание.

Волосяной клещ чаще всего атакует голову. Он может распространиться на волосах, но также демодекоз поражает брови, ресницы и область за ушами. При возникновении подозрительно зуда и сыпи на данных участках нужно обязательно обратиться к доктору и пройти обследование. Специалист сможет точно определить причину проблемы и посоветует наиболее эффективное средство для избавления от демодексов под кожей головы.

Диагностика заболевания

Волосяные клещи присутствуют в определенном количестве на коже многих людей. Однако когда состояние здоровья человека в норме и защитные силы работают безукоризненно, активного размножения микроскопических демодексов быть не должно. Но как только иммунитет даст сбой, могут появиться многочисленные проблемы, в том числе и демодекоз на голове. От клещей нужно обязательно избавляться, но делать это необходимо правильно.

Поэтому лучше для начала обратиться к доктору, так как необходимо убедиться, что проблема действительно кроется в клещах. Демодекоз вызывает различные симптомы, которые можно спутать и с некоторыми другими болезнями. Поэтому правильная диагностика очень важна в данном случае.

К примеру, человек может спутать проявления жизнедеятельности демодексов с обычным акне, то есть прыщами. Сыпь на коже может возникнуть из-за проблем с внутренними органами либо при гормональном сбое. Но в этом случае симптомы будут несколько иными, нежели при волосяных клещах.

В отличие от демодекоза акне не вызывает сильного зуда. Проблемы с пищеварением, неправильное питание либо активная выработка гормонов могут вызывать высыпание по всему телу, в том числе и на голове. Но сильного покраснения и выпадения волос при этом не наблюдается.

И все же на начальном этапе развития демодекоза можно спутать симптомы с проявлениями акне. Поэтому больному нужно обязательно обратиться к доктору и пройти все нужные диагностические процедуры. Для того чтобы точно определить наличие волосяного клеща, с кожи головы берется соскоб, а материал тщательно изучается в лаборатории. Забор тканей для анализа нужно брать в том месте, где кожный покров изменился больше всего. Если болезнь еще не достигла того этапа, на котором кожа начинает покрываться корочкой, в лабораторию могут отправить несколько луковиц волос. Если проблема заключается в демодекозе, клещи обязательно будут найдены. Невооруженным глазом их найти не получится, так как подкожный клещ очень мелкий.

На основании полученных лабораторных данных пациенту ставят диагноз, а после назначают правильное лечение. Если окажется, что сыпь на коже головы была вызвана неправильным питанием либо нарушением гормонального фона, медикаментозная терапия должна быть направлена на устранение этих причин. Для лечения демодекоза назначают специальные препараты, которые вполне допустимо дополнить народными средствами для усиления эффективности.

Как лечится демодекоз?

Подобная проблема должна быть устранена в кратчайшие сроки. Изначально нужно устранить самих клещей под кожей, а после привести в норму работу иммунной системы, чтобы не допустить рецидива заболевания. Кроме того, специалисты всегда рекомендуют пациентам провести тотальную чистку организма. Это позволит забыть о многих проблемах со здоровьем на долгие годы.

Для устранения такой проблемы, как клещ в волосах, без фармакологических препаратов не обойтись. Можно использовать и средства из народной медицины, но они должны быть лишь дополнением к комплексной терапии. В таком случае лечение демодекоза будет быстрым и эффективным.

Одним из самых действенных средств является серная мазь. Но применять ее нужно очень аккуратно, так как активные компоненты препарата могут вызывать ожоги, поэтому голову стоит обрабатывать максимально осторожно. Несмотря на высокие риски, серная мазь является самым эффективным средством против подкожных клещей. Специалисты рекомендуют использовать данное средство трижды в день на протяжении двух недель. Этого времени должно быть достаточно, чтобы уничтожить волосяных паразитов и улучшить состояние локонов.

Если у больного диагностирован демодекоз, ему могут назначить и Трихопол. Данное средство является активным уничтожителем грибков и паразитов, которые могут поселиться в теле человека. Демодексы тоже быстро погибают от этого препарата. Но использовать Трихопол нужно очень осторожно. Дозировку превышать нельзя ни в коем случае. Но при правильном использовании можно вылечить демодекоз даже у кормящих мам и беременных женщин.

Хорошими средствами для остановки активного размножения клещей являются крем Клотримазол и Тетрациклиновая мазь. Эти препараты предотвращают развитие осложнений и улучшают работу иммунной системы. В качестве дополнительного средства можно применять и антисептические капли. Если использовать Колларгол либо Парагон, можно усилить сопротивляемость организма к различным инфекциям, в том числе и подкожным клещам.

У детей демодекоз тоже не является редкостью. Но избавлять ребенка от волосяного клеща на голове нужно очень осторожно. Препараты, которые можно использовать взрослым, для детей будут запрещены. До 12 лет лучше лечить демодекоз стрептоцидом, желательно приобрести мазь. Если ее не оказалось в аптеке, можно взять таблетки, измельчить их в порошок и смешать с небольшим количеством воды. Затем препарат аккуратно наносится на пораженные области кожи головы. Средства со стрептоцидом не вызывают аллергических реакций и привыкания, поэтому их можно использовать для лечения детей и беременных женщин.

В самых запущенных случаях медикаментозное лечение может не дать желаемого результата. В такой ситуации доктор может назначить специальные процедуры. Эффективного уничтожения подкожных клещей на голове можно добиться криотерапией, лазерной обработкой кожного покрова либо глубоким очищением с использованием бензила. Кроме того, иногда применяются и мощные антисептики. Но все средства такого типа можно использовать только с одобрения лечащего врача.

Дополнить действие лекарства можно специальным шампунем. Они продаются в аптеке и эффективно борются с клещами на голове. Наиболее популярными средствами такого типа являются Демодекс-комплекс, Мантинг и Стоп-демодекс.

Народные методы лечения демодекоза

Для комплексной терапии можно дополнить медикаментозные средства препаратами из народной медицины. К таким средствам относят керосин, березовый деготь и перекись водорода. Неплохие результаты показывают маски из подсолнечного масла и яблочного уксуса.

Но нужно учитывать, что одними народными средствами устранить проблему демодекоза не получится. Они могут быть использованы лишь в качестве одного из компонентов комплексной терапии.

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Советуем к прочтению

lesovir-c.com

Волосяной клещ у людей — Паразиты человека

Демодекоз кожи головы вызывает клещ демодекс, который впивается в кожные покровы и паразитирует. Такой клещ вызывает сильный зуд волосистой части головы, что приносит человеку существенный дискомфорт. Итак, сегодня мы поговорим о лечении волосяного клеща у людей.

Содержание статьи:

Этиология и патогенез демодекоза

Клещ Demodex folliculorum, вызывающий демодекоз, был обнаружен в 1842 году

Клещ Demodex folliculorum, вызывающий демодекоз, был обнаружен в 1842 году. На сегодняшний день известно 65 видов клеща, но только три из них поражают человека, остальные паразитируют лишь на животных. Места обитания клеща – сальная железа и волосяные фолликулы; излюбленное место локализации — подбородок, нос; демодекоз может встречаться на бровях и ресницах, в последнем случае развиваются блефариты.

Размер взрослой особи около 0,3-0,4 мм, а его тельце покрыто чешуйками, благодаря которым клещ прочно закрепляется в волосяных фолликулах. Питается клещ кожным салом и гормонами человека. Клещи избегают дневного света, а потому на поверхность кожи выходят только в темное время суток, что и объясняет зуд и дискомфортные ощущения при демодекозе, усиливающиеся к вечеру.

Жизненный цикл возбудителя демодекоза составляет несколько недель, за это время самка способна сделать не одну кладку яиц, а количество яиц в кладке может достигать нескольких десятков. Через 3-4 дня появляются новые особи, которые через неделю уже готовы к размножению. Старые особи клеща умирают и разлагаются в волосяных фолликулах.

Клещик демодекс обнаружен у 90% населения, но у одних людей он не вызывает демодекоза, тогда как другие не могут излечиться длительное время. Если в фолликуле обнаруживаются единичные особи, то это не повод для беспокойства, в этом случае возбудитель демодекоза неактивен и практически не размножается.

Пусковой механизм, когда клещик начинает стремительно размножаться, до конца не изучен, но в группу риска попадают люди, испытывающие стрессы, нервные перенапряжения, потому как все это активизирует выработку кожного сала, которое и создает благоприятные условия для жизнедеятельности клеща. Снижение иммунитета, склонность к кожным заболеванием, острая пища, длительная инсоляция, увлечение банями и саунами также вызывает активизацию возбудителя демодекоза.

Пусковой механизм, когда клещик начинает стремительно размножаться, до конца не изучен, но в группу риска попадают люди, испытывающие стрессы, нервные перенапряжения, потому как все это активизирует выработку кожного сала, которое и создает благоприятные условия для жизнедеятельности клеща

Кроме того использование косметики, содержащей гормональные препараты, у многих женщин в итоге приводит к возникновению демодекоза, так как гормоны и питательные вещества в кремах – это его излюбленная пища. При таком пути заражения в баночку с кремом ежедневно попадают особи демодекса, и тогда крем несет не красоту и молодость, а серьезное заболевание. Конечно, демодекоз не влечет за собой глубоких нарушений, но кожа лица портится, к тому же при обширных поражениях возможно вторичное инфицирование патогенной микрофлорой, что еще более осложняет течение демодекоза.

В группу риска попадают женщины с рыхлой и чувствительной кожей, склонной к покраснениям, чаще всего это блондинки или шатенки. У мужчин демодекоз встречается реже, это связано с бритьем, так как практически ежедневно снимается ороговевший слой кожи и клещик не может укрепиться в слоях кожи.

Если иммунная система человека не нарушена, то демодекоз не возникает, так как паразит не проникает за пределы базальной мембраны, но если ведется прием гормональных препаратов или же присутствуют стояния, при которых происходит активизация иммунной системы, то изменяется структура кожи и вероятность демодекоза резко повышается. Сочетание всех или нескольких патогенетических механизмов увеличивает вероятность возникновения заболевания, хотя не редки случаи, что демодекоз диагностируют у людей, которые не попадают ни в одну группу риска.

Причины демодекоза у человека

Типичными местами сохранения популяции клеща становится кожа лица — там возбудитель может обитать неограниченно долго. Популяция подкожного клеща будет поддерживаться в течение всей жизни хозяина, но вне организма клещ очень быстро погибает.

Исследования последних лет не подтвердили того, что демодекоз у человека зависит от пола пациента — гораздо большее значение имеет состояние иммунитета и особенность физиологии кожи.

У женщин чаще выявляют начальные стадии патологического процесса — в силу того, что они чаще обращаются к косметологам и дерматологам, тогда как у мужчин в подавляющем большинстве случаев выявляют тяжелые, резистентные к назначенному лечению формы заболевания.

Предрасполагающим условием развитию заболевания становится изменение режима выделения кожного сала, его состава, и наличие сопутствующих заболеваний кожи (аллергии, пиодермии).

Жизненный цикл паразита протекает в толще кожи — там происходит оплодотворение самки и созревание яиц, после этого с кожным жиром личинки клеща выделяются на поверхность кожи, где их большая часть по тем или иным причинам погибает. Оставшегося количества при сохраненном иммунном статусе организма явно недостаточно для развития клинической картины заболевания — подкожные клещи могут только расселяться по коже, но не имеют возможность проникнуть внутрь. Тем не менее, при попытке самостоятельного удаления любых образований на поверхности кожи клещи неизбежно попадают на руки, и человек невольно разносит подкожный клещ по коже собственного организма. Активное развитие паразита возможно только на тех участках, где сальные железы кожи вырабатывают увеличенное количество жира — склонность к себорее является предрасполагающим фактором.

За последние годы было проведено несколько исследований, целью которых было изучение процесса развития заболевания

За последние годы было проведено несколько исследований, целью которых было изучение процесса развития заболевания. Их результаты доказывают, что подкожный клещ у человека за счет собственных ферментов изменяет кожный жир и выделяет в него особое вещество, которое способно вызывать глубокий отек кожи, но местные защитные механизмы компенсируют этот эффект. В том случае, когда численность возбудителя превышает критическую (30 штук на одну сальную железу), резервы организма исчерпываются, и у пациента возникает клиническая картина заболевания. Именно поэтому некоторые дерматологи считают, что характерное изменение на коже, которое ранее считалось разными формами демодекоза, являются проявлением основного заболевания (розацеа).

Необходимо заметить, что провоцировать активный воспалительный процесс может неоправданное или длительное использование лекарственных препаратов (в том числе содержащих стероидные гормоны и антибиотики), неправильно подобранная косметика — при неправильном определении типа кожи и неверном выборе косметического средства продукция кожного сала увеличивается в несколько раз. Нерациональное питание, в состав которого входит большое количество углеводов и консервантов, чрезмерное употребление кофе или чая, избыток соли, пряностей и перца, злоупотребление курением и алкоголем могут изменять выработку кожного секрета и становиться причиной большого числа заболеваний, которые могут также провоцировать демодекоз.

Важным в понимании причин развития заболевания является факт, который говорит о том, что причиной демодекоза может становиться только подкожный клещ, обитающий у человека.

Сходные по своему строению и физиологии клещи животных демодекоз у человека не вызывают, поэтому говорить о том, что в случае обнаружения заболевания нужно избавляться от домашних любимцев, не следует.

Подкожный клещ от человека к человеку передается только при тесном контакте или с предметами обихода, но яркая клиническая картина заболевания возникает только при прогрессирующем увеличении численность возбудителям численность у конкретного пациента, поэтому нет необходимости изолировать человека от окружающих.

Признаки клеща под кожей на голове

Самым первым признаком активного развития демодексов будет сильный зуд в волосистой части головы

Демодексы начинают активно размножаться в тот период, когда человек испытывает сильный стресс либо у него в организме происходят серьезные изменения, к примеру, гормональный сбой. Поэтому большинство пациентов жалуются на наличие подобной проблемы в самые сложные периоды своей жизни, когда тело ослаблено и требует серьезного лечения. Если защитные силы организма недостаточно эффективны, демодексы начнут активно размножаться, что станет заметно по определенным симптомам.

Специалисты отмечают, что наиболее хороших и быстрых результатов в лечении можно добиться на том этапе, когда клещи еще не успели сильно распространиться под кожей головы. При запущенном демодекозе понадобится втрое больше времени на то, чтобы устранить последствия болезни.

Самым первым признаком активного развития демодексов будет сильный зуд в волосистой части головы. Кожа начнет краснеть и шелушиться. Многие люди на этом этапе пытаются лечить перхоть, так как симптомы схожи, но подобные действия будут безрезультатными, так как косметические шампуни и иные средства действовать на демодексов не будут.

Клещи в процессе активного размножения будут выделять много продуктов жизнедеятельности. Они для человека являются сильнейшим аллергеном, поэтому и симптомы будут соответствующими. Помимо зуда и покраснения кожи, больные отмечают сыпь и усиленные работы сальных желез в области волосяного покрова. Волосы будут быстро загрязняться и станут очень жирнымиэ

Если не бороться с проблемой на этом этапе, то луковицы начнут стремительно слабеть. Это вызывает выпадение волос и может привести к частичному облысению.

Если больной не будет получать правильного лечения и на этом этапе, то на месте, где будут выпадать целые пряди, со временем появятся уплотнения. Это места, в которых микроскопических клещей будет особенно много. Плотные области кожи тоже покрываются корочками. На кожном покрове головы будет появляться сосудистая сетка. Это тоже является признаком активности волосяного клеща.

Волосяной клещ может распространиться на волосах, но также демодекоз поражает брови, ресницы и область за ушами

Чаще всего под влиянием подкожных паразитов симптомы болезни проявляются постепенно. Поэтому у человека достаточно времени для того, чтобы начать правильное лечение. Чем быстрее будут использованы средства против демодекоза, тем выше вероятность скорого выздоровления.

У некоторых людей симптомы проявляются очень быстро, так как недуг развивается максимально стремительно. Это связано с тем, что у больного снижены защитные силы организма. При восстановлении иммунитета заболевание будет проходить значительно быстрее, поэтому данному моменту нужно уделить особое внимание.

Волосяной клещ чаще всего атакует голову. Он может распространиться на волосах, но также демодекоз поражает брови, ресницы и область за ушами. При возникновении подозрительно зуда и сыпи на данных участках нужно обязательно обратиться к доктору и пройти обследование. Специалист сможет точно определить причину проблемы и посоветует наиболее эффективное средство для избавления от демодексов под кожей головы.

Диагностика демодекоза и выявление подкожного клеща

Для установления диагноза демодекоз, симптомы которого могут варьироваться у разных людей, необходимо не только обнаружить подкожный клещ у пациентов, но и увидеть характерную клиническую картину патологического процесса.

Для лабораторного исследования можно использовать секрет сальных желез кожи, содержимое угрей, отделяемое на слизистой оболочке глаз, а также исследовать ресницы или волосяные фолликулы – именно там удается чаще всего определить подкожного клеща.

При обследовании на демодекоз лица нет необходимости в предварительной подготовке пациента, материал для исследования можно брать в любое удобное время.

При обследовании пациента с подозрением на демодекоз глаз необходимо предварительно посоветовать больному не совершать гигиенический туалет глаз в течение ближайших 2-3 дней до исследования. Только после этого, при помощи пинцета и ватной палочки берутся чешуйки, сформировавшиеся на крае века или несколько ресниц.

Полученный материал может исследоваться без предварительного окрашивания, чаще всего врач может поставить диагноз в присутствии пациента, но считать, что причиной такого состояния кожи является подкожный клещ, можно только в том случае если в условиях лаборатории будет выявлено достаточное количество возбудителя.

Диагностический методПлюсы методаМинусы метода
Соскоб с пораженной зоны кожных покровов.Позволяет оценить пораженную площадь и произвести расчет на единицу поверхности.Нельзя оценить численность паразитов, которые находятся внутри сальной железы.
Анализ отделяемого сальных желез.Выдавливаются паразиты, которые находятся внутри сальной железы.Повреждается целостность кожи, невозможно оценить всю площадь поверхности.
Метод поверхностной биопсии: на чистое стекло наносится специальное клейкое вещество, при помощи которого стекло приклеивают к пораженному участку кожи на 60 секунд. По мере высыхания клейкого вещества на нём остается поверхностный эпителий и элементы содержимого сальных желез.Таким способом можно получить анализ с разных зон и поверхностей, после чего просчитать масштаб поражения.Иногда на некоторых областях головы применение данного метода невозможно.
Метод кожной биопсии с дальнейшей гистологией.Можно извлечь содержимое сальной железы.Повреждается целостность кожи, тяжело оценить состояние большой поверхности.
Анализ извлеченных ресничек и волосяного покрова.Единственная диагностическая процедура, позволяющая обнаружить клещей в фолликуле волос.Иногда процедура может сопровождаться некоторой болезненностью

Лечение демодекоза

Лечение демодекоза является довольно длительным и сложным, поскольку включает возможность широкого применения акарицидных средств, учитывая жизненный цикл клещей, должно длиться 4-6 недель. Лечение эффективно только при тщательном соблюдении мер личной гигиены, оно должно проводиться одновременно с лечением демодекоза лица у дерматолога.

К топикальным акарицидным препаратам относят 1-2% желтую ртутную мазь, цинко-ихтиоловая мазь. В дерматологии применяют препараты серы, деготь, ихтиол, бензилбензоат, 1% перметрин, амитразол, 1% линдан, 10% кротамитон. Главной проблемой акарицидных препаратов является их токсичность. При лечении демодекоза глаз рекомендуют антихолинэстеразные средства, используемые для лечения глаукомы: физостигмин, 0,02% фосфакол, 0,01% армин, 0,5% тосмилен.

Они парализуют мускулатуру клеща благодаря мускарин-и никотиноподобные действия. Рекомендуют смазывать края век также 4% пилокарпином, который тоже парализует клещей.

Хорошие результаты получены при использовании мази и геля 2% метронидазола (клион, метрогил) местно, а системно — при осложненном демодекозе (2 раза в день по 0,25 в течение 10 дней). Мази кортикостероидов противопоказаны, так как они снижают местный иммунитет и ведут к увеличению численности клещей.

При температуре ниже +14 ° С клещи переходят в состояние оцепенения, а при температуре +30 ° С, +40 ° С они проявляют максимальную активность. Поэтому обострение демодекоза чаще происходит весной и летом. Усиление жалоб больных происходит обычно на следующий день после горячей ванны, бани, сауны, пребывание на кухне у горячей плиты.

Любая мазь благодаря вязкости затрудняет передвижение и размножение клещей. В случае присоединения вторичной инфекции необходима местная антибактериальная и симптоматическая терапия. Проводят массаж век при дисфункции мейбомиевых желез. Для стимуляции роста ресниц при мадарозе рекомендуют втирание репейного масла в края век в течение 1,5-3 месяцев.+

Существует трехлетний опыт лечения больных с хроническим демодекозным блефаритом, осложненным халазионом,с помощью бензилбензоата  что и является целью данного исследования.

Источники:

  • http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/demodekoz
  • http://human-med.info/demodekoz-prichiny-simptomy-i-lechenie-podkozhnogo-kleshha-u-cheloveka.htm
  • http://zelenplaneta.ru/kleshhi/volosyanoj-kleshh-u-lyudej.html
  • http://ilive.com.ua/health/demodekoz-golovy_89970i15941.html
Source: neparazit.ru

Почитайте еще:

lesovir-c.com