18Авг

Уколы от кровотечения – Останавливающие кровотечение препараты

Как остановить кровотечение из матки

Любое выделение крови из полости матки, не связанное с обычными месячными, называется метроррагией или маточным кровотечением. Это патологическое состояние, связанное с заболеваниями или травмой, может быть опасным для жизни. Каждая женщина должна знать о его возможных причинах, уметь принять срочные и адекватные меры.

Методы остановки маточного кровотечения

При возникновении маточного кровотечения нельзя забывать, что все вопросы его причины и остановки находятся в компетенции врача. Однако необходимо также знать, какие применяются кровоостанавливающие средства, и что можно предпринять для оказания доврачебной помощи.

Первая помощь в домашних условиях

Остановить маточное кровотечение в домашних условиях помогут следующие действия:

  • Уложить женщину в постель на ровную поверхность с приподнятым ножным концом. Это уменьшит приток крови к органам таза, но улучшит кровообращение мозга, органов грудной клетки.
  • На живот положить холод, лучше всего подойдет пластиковый пакет со льдом или специальный резиновый пузырь, грелка с холодной водой. Холод можно держать до 2 часов, но с 5-минутными перерывами каждые 15 минут.
  • Обеспечить женщине питье. Можно давать минеральную воду без газа, не горячий и не крепкий сладкий чай, подслащенную питьевую воду. Хорошо подойдут аптечные глюкозо-солевые растворы (регидрон, глюкосолан и аналоги), они помогут избежать потери жидкости, развития гипоксии мозга и сердечно-сосудистой недостаточности.

Без назначения врача нельзя давать никаких медикаментов до выяснения причины кровотечения, в том числе спазмолитиков, обезболивающих средств.

Нельзя делать спринцевания, вводить свечи, прикладывать тепло для уменьшения болей. Даже если выделение крови не обильные, женщине нельзя выполнять никакие нагрузки, вступать в половой контакт, принимать душ, ванну.

Кровоостанавливающие средства

Среди кровоостанавливающих препаратов при маточных кровотечениях назначают:

  • Дицинон (этамзилат) уколы останавливающее кровотечение из матки по 2 мл (250 мг) для быстрого действия, или в таблетках по 0,25 мг 4 раза в сутки;
  • Транексам кровоостанавливающий препарат при маточных кровотечениях — уколы по схеме из расчета на массу тела, или  таблетки от 250 мг до 1,5 г 4 раза в день, в зависимости от тяжести;
  • Глюконат кальция 10% в растворе или в таблетках по 0,5 г 4 раза в сутки;
  • Викасол кровоостанавливающие таблетки при маточных кровотечениях по 15 мг трижды в день или в уколах по 1 мл;
  • Аминокапроновую кислоту – внутривенно в капельницах 5% раствор до 100 мл в сутки, или внутрь по 30 мл 3 раза в сутки;
  • Эргометрин в инъекциях – препарат из спорыньи, повышающий тонус матки и суживающий ее сосуды;
  • Аскорутин – сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р для укрепления сосудов, принимают по 1-2 таблетке трижды в день.

В условиях стационара при обильных маточных кровотечениях применяются также кровоостанавливающие препараты: гемофобин, трасилол, фибриноген и другие в виде внутривенных капельных введений под контролем свертываемости крови.

Кровоостанавливающие средства при маточных кровотечениях местного действия – свечи, аналогичные тем, что назначают при лечении геморроидальных кровотечений. Примером являются фитосвечи ФГС, изготовленные на основе экстрактов кровоостанавливающих трав. Их применяют ректально, а вагинальное использование возможно только по назначению врача.

Гормональный гемостаз

Применение гормональных препаратов для остановки маточного кровотечения назначается в строго индивидуальном порядке, в основном, молодым не рожавшим еще женщинам, которые не входят в группу риска онкологической патологии, и у которых не выявлено никаких органических изменений в матке.

Это
полезно
знать!

Обычно назначают препараты комбинированного состава типа пероральных контрацептивов – марвелон, мерсилон, риневидон, нон-овлон и другие аналоги. В дальнейшем для профилактики метроррагии, если она имеет гормональную природу, женщине ставят внутриматочную спираль, пропитанную гормонами (типа Мирена), которые постоянно выделяются в определенном количестве и оказывают регулирующее действие.

Нельзя без назначения врача применять различные гормональные средства, в том числе вызывающие сокращения матки гормоны гипофиза питуитрин, окситоцин.

 Гормональные препараты останавливающие маточное кровотечение могут вызвать побочные явления и применяются только при атонических кровотечениях в условиях больницы.

Применение народных средств

Популярные травы останавливающие маточное кровотечение не применяются как самостоятельный метод лечения, а лишь в дополнение к назначенным врачом медикаментам.

К кровоостанавливающим травам при маточных кровотечениях и содержащим растительные заменители гормонов, относятся крапива, материнка, тысячелистник, пастушья сумка, полевой хвощ, водяной перец, кровохлебка, другие растения и их сочетание.

Несколько примеров кровоостанавливающих сборов при маточных кровотечениях:

  • По 1 столовой ложке листьев крапивы и малины заливают стаканом кипятка, оставляют на слабом огне на 10-15 минут, процеживают. Принимают по столовой ложке 4-5 раз в день.
  • Настой душицы – 1 столовую ложку травы заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, пьют как чай по полстакана 3 раза в день. Не рекомендовано употребление беременным, может повысить тонус матки.

  • Отвар корня кровохлебки – 2 столовые ложки измельченного корня заливают стаканом кипятка, оставляют томиться на водяной бане на полчаса, процеживают. Раствор делят на 6 приемов в течение дня.

Хирургические манипуляции

В тяжелых случаях и при наличии органической патологии единственно эффективным методом остановки кровопотери являются хирургические манипуляции и вмешательства, к ним относятся:

  • Кюретаж (выскабливание) полости матки – быстрый способ, применяющийся у женщин детородного возраста и в период климакса;
  • Криохирургический метод – воздействие на оболочку матки жидким азотом, когда специальный криоэлектрод вводится через аппарат гистероскоп;
  • Радиочастотная абляция (прижигание) – аналогичен предыдущим методам, но эндометрий прижигается воздействием высокой температуры;
  • Лазерная абляция – прижигание эндометрия лазерным лучом через световод, введенный в гистероскоп, самый современный метод прижигания с быстрым заживлением раневой поверхности в матке.

В особо тяжелых случаях, когда рассчитывать на остановку кровотечения медикаментозными и инструментальными методами нельзя, выполняют удаление матки – полное, или надвлагалищную ампутацию.

В основном, такую операцию делают женщинам в менопаузе и постменопаузе при наличии миомы или других опухолей. Современные лапароскопические технологии позволяют выполнять вмешательства малоинвазивным способом без больших разрезов через несколько небольших надрезов на коже живота.

Симптомы маточного кровотечения

Общим симптомом метроррагии является выделение крови из половых путей в межменструальный период или же обильные и чрезмерно длительные месячные (более 7 дней).

Этот признак может быть выражен в различной степени – от частых «мажущихся» появлений крови до обильного выделения алой крови со сгустками. Характерно усиление кровяных выделений после полового акта, поднятия тяжестей, переутомления, горячего душа.

Сопутствующими симптомами патологического процесса являются:

  • Бледность кожи;
  • Головная боль, головокружение;
  • Учащение пульса и снижение артериального давления;
  • Тошнота, рвота;
  • Общая слабость, сонливость;
  • Боли внизу живота – непостоянный симптом, характерен для выкидыша, внематочной беременности, воспаления, отхождения сгустков крови.

Степень выраженности этих признаков напрямую зависит от объема кровопотери.

Женщинам следует знать, что за период менструации общий объем кровопотери не должен превышать 90-100 мл, а в межменструальный период в норме вообще не должно быть кровянистых выделений, даже после интенсивного полового контакта или поднятия тяжестей.

Причины метроррагии

В норме выделение крови из матки у женщины должно быть только в период менструации, в умеренном количестве и не более 7 дней. Все остальные случаи являются патологическими, их причины разделяют на 2 группы: связанные с гинекологическими заболеваниями и связанные с другими факторами.

Причины гинекологических кровотечений:

  • Воспалительный процесс в матке;
  • Наличие новообразований – полипов, аденомиоза, миомы, злокачественной опухоли;
  • Прерывание беременности – самопроизвольное или искусственное;
  • Патологические роды – атония или разрывы матки, предлежание плаценты;
  • Повреждения матки – при травме, выскабливании.

Причины, не связанные с гинекологической патологией:

  • Заболевания крови с понижением свертываемости;
  • Длительный прием аспирина, антиаггрегантов, антикоагулянтов;
  • Стрессовые ситуации;
  • Гормональные нарушения – яичников, щитовидной железы, надпочечников;

Маточное кровотечение со сгустками

Особую тревогу у женщин должно вызывать появление темных сгустков крови в период месячных или независимо от них. Некоторые считают, что отхождение сгустков является признаком очищения матки, но это – заблуждение.

Кровяные сгустки образуются в полости матки из-за скопления свернувшейся крови в смеси с отслоившейся слизистой оболочкой, являются свидетельством неблагополучия в полости матки.

Причиной могут быть и нарушения гормонального фона, чаще всего у девочек-подростков и женщин преклимактерического периода.  Подобные негативные процессы также бывают и у тех, кто принимает неадекватно подобранные гормональные контрацептивы, при наличии внутриматочных спиралей. В любом из случаев необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Когда необходимо обратиться к врачу

Опасность метроррагии состоит в развитии острой анемии, а если они повторяются часто – хронической анемии и гипоксии внутренних органов, дистрофических изменениях во внутренних органах. Частые кровотечения нарушают фертильность женщины – способность забеременеть и выносить ребенка.

По своей сути маточное кровотечение – это сигнал о наличии патологии в женской половой сфере или других системах и органах, которые подлежат обязательному лечению.

Особую опасность представляют собой кровянистые выделения в период беременности. Такое случается нередко, и бытует ошибочное мнение, что «месячные идут через плаценту». Это ошибочное суждение, никаких месячных во время беременности не бывает, а выделения крови говорят о нарушении имплантации плодного яйца, о проблемах с плацентой.

Все это негативно сказывается на развитии плода. Женщина должна внимательно относиться к своему здоровью, и даже при самых незначительных «нежданных» кровянистых выделениях из половых путей незамедлительно обратиться к гинекологу.

Виды маточных кровотечений

Среди различных вариантов классификации в практике принято понятие аномальных кровотечений из матки  (АМК) с разделением на 2 группы по механизму возникновения:  органические, дисфункциональные, акушерские – связанные с беременностью и родами.

Органические

Различают различные виды органических кровотечений из матки:

  • АМК при полипе;
  • Аденомиозе;
  • Аденокарциноме;
  • Саркоме матки;
  • Воспалении;
  • Повреждении.

В этих случаях при обследовании на УЗИ всегда выявляется анатомическая причина метроррагии.

Дисфункциональные

Выделяют 3 группы ДМК: ювенильные — периода полового созревания, репродуктивного периода – от 18 до 40-50 лет, климактерические – с угасанием половой функции.

Дисфункциональные кровотечения (ДМК) составляют более 50% от общего числа, и  связаны с нарушением выработки половых гормонов яичниками.

Причина может быть в самих яичниках при их воспалении, или в недостаточности выработки стимулирующих гонадотропных гормонов гипофизом (фолликулостимулирующего гормона ФСГ).

В результате нарушается процесс вызревания фолликула и овуляции, возникает недостаток гормона прогестерона, который должен вырабатываться желтым телом, образующимся при овуляции. На этом фоне возникает избыток эстрогена, он способствует разрастанию и набуханию слизистой оболочки матки. При ее отслоении и возникает кровотечение из матки.

Ювенильные

С началом полового созревания девочек гормональные сбои чаще возникают в результате нервных стрессов, когда психика подростка очень ранима. Также частой причиной могут быть перенесенные в этот период инфекции, особенно вирусные – корь, краснуха, грипп и ОРЗ.

Негативную роль играет недостаток питания – белка, жиров, витаминов, микроэлементов, это часто бывает у подрастающих девочек и девушек, стремящихся сбросить вес за счет голодных диет.

Может оказать влияние на гормональное развитие влияние перенесенных беременной матерью заболеваний в период внутриутробного развития. Пагубную роль играет распространение среди подростков алкогольных напитков, употребления психотропных и наркотических средств, слишком ранняя половая жизнь.

Во время беременности и после родов

Эти дисфункциональные кровотечения называют акушерскими, они возникают в репродуктивный период женщины.

В первые триместры беременности основная причина – самопроизвольный аборт, внематочная беременность в результате разрыва трубы и ее сосудов, резус-конфликт с плодом.

Во второй половине беременности кровотечения возникают из-за предлежания и отслойки плаценты, при наличии в матке полипов, миоматозных узлов, разрыва стенки из-за наличия рубцов, гибели плода. Провоцирующими факторами являются избыточные сексуальные контакты, физические нагрузки.

После родов метроррагии могут развиться в течение первых 2-4 часов, а также в более поздний период – от нескольких дней до 6 недель.

Основная причина – недостаточное сокращение маточной мускулатуры, зияние сосудов на раневой поверхности после отслойки плаценты, а также приращение плаценты.

Предрасполагающими к таким осложнения факторами являются перенесенные аборты и операции на матке, токсикоз 2-й половины беременности с высоким артериальным давлением. Не последнюю роль играет и неправильное ведение родов, повреждение матки инструментами, разрывы.

Метроррагия при климаксе

С угасанием гормональной функции и развитием климактерического синдрома кровотечения при климаксе встречаются у 1/3 женщин. На фоне прогестероновой недостаточности и избытка эстрогенов происходит избыточное разрастание эндометрия, образование аденоматозных узлов, кист, полипов, образование фибромиомы.

В этот период имеет место риск развития злокачественных опухолей матки, гормонально активных опухолей яичников, продуцирующих эстрогены.

Все это приводит к рыхлости эндометрия, разрыву сосудов и выделению крови. Характерны сбои менструаций, они становятся редкими, нерегулярными, но более длительными, с обильным выделением крови – меноррагии.

1travmpunkt.com

Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях

Кровоизлияние из матки может случиться у женщин в любом возрасте. Кровянистые выделения при этом могут быть ровными, а могут идти со сгустками. Причин тому множество, но все они связаны с патологиями. Поэтому подобная проблема требует лечения. Особенно опасны кровоизлияния при климаксе и беременности. Только опытный врач может назначить тот вид лечения, который поможет остановить кровотечение из матки. В таком случае может потребоваться операционное вмешательство. Существуют и такие виды маточных кровотечений, при которых достаточно употреблять лекарственные средства или даже средства народной медицины. В любом случае назначить лечение может только врач.

Кровоостанавливающие препараты при кровоизлияниях из матки

Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях обычно назначают в таблетках и в виде инъекций. Дело в том, что только такой комплекс помогает справиться непосредственно с кровотечением и устранить проблему, которая привела к его возникновению. Ниже будет приведён список самых популярных и эффективных кровоостанавливающих препаратов.

  1. Дицинон.
  2. Это лекарственное средство имеет и другое название – Этамсилат. Препарат улучшает свёртываемость крови и способствует образованию тромбоцитов. Именно такие клетки фиксируются на стенках сосуда и восстанавливают повреждённые ткани. Благодаря этому быстро останавливается кровотечение. Достоинство этого препарата в том, что он не образует тромбов в крови. Средство можно применять даже в том случае, когда кровь выходит со сгустками. Дицинон выпускается в таблетках и в ампулах. Укол можно делать как внутривенно, так и внутримышечно. В первом случае он начнёт своё действие в течение 20 минут и хватит его примерно на 6 часов. Если делать внутримышечное введение препарата, то он будет не так эффективен. Если же принимать Дицинон внутрь, то максимально он начнёт работать лишь спустя 3 часа. При интенсивном кровотечении врач назначает следующее лечение: 1 укол нужно делать внутривенно и 1 укол нужно делать внутримышечно. Когда выделения становятся умеренными, женщине могут назначить употребление препарата внутрь по 2 таблетки за 1 приём. Средство назначают и при беременности.

  3. Кальция хлорид.
  4. Препараты, содержащие кальций, улучшают свёртываемость крови. Помимо этого, они укрепляют стенки сосудов. Кальция хлорид вводится внутривенно. Поскольку это горячие уколы, то делать их нужно очень медленно. В процессе введения препарата по телу разливается тепло. Кальция хлорид способствует образованию тромбов, поэтому он противопоказан при склонности к их формированию в крови. Его не следует назначать пациенткам с онкологическими заболеваниями крови и в том случае, если кровь идёт со сгустками. При беременности укол делают только в крайнем случае.

  5. Аминокапроновая кислота.
  6. Такая кислота улучшает свёртываемость крови за счёт подавления процессов, которые рассасывают фибрин. При кровоизлияниях из матки назначают прокапывание препарата в вену. После уменьшения интенсивности кровотечения рекомендуют употреблять средство внутрь. Для этого порошок аминокапроновой кислоты разводят в подслащённой воде. В домашних условиях его применять нельзя, так как требуется наблюдение врача, особенно если имеют место выделения со сгустками, а также во время беременности. Помимо того, что аминокапроновая кислота улучшает свёртываемость крови, она ещё и улучшает состояние печени.

  7. Викасол.
  8. Препарат является аналогом витамина К. Этот витамин способствует выработке в печени особого вещества, улучшающего способности крови к свёртыванию. Зачастую маточные кровоизлияния возникают из-за дефицита витамина К. Следовательно, если его восполнить, то кровотечение остановится.
    Однако Викасол начинает действовать лишь спустя 12 часов после введения его в организм. Поэтому с интенсивным кровотечением он справиться не может, следовательно, это не слишком сильное средство. Такой препарат нужно применять с другими кровоостанавливающими средствами для комплексного решения проблемы или же в целях профилактики. В первом случае врач прописывает уколы Викасола по 1-2 ампулы в сутки или же по 4 таблетки. В качестве профилактики препарат назначают при беременности. Его вводят в начале родовых схваток, чтобы избежать открытия маточного кровотечения. Повторное введение препарата рекомендуют делать через 12 часов.

  9. Окситоцин.
  10. В том случае, если кровоизлияние произошло из-за плохого сокращения матки, то врач назначает препараты, которые вызывают этот процесс. В их число входит и Окситоцин. Это лекарственное средство рекомендуют вводить внутривенно. В этом случае уже через 60 секунд препарат начинает своё действие. Кроме того, окситоцин можно вводить внутримышечно, но тогда он будет действовать медленнее. При интенсивных послеродовых кровоизлияниях препарат назначают внутривенно трижды в сутки.

Все перечисленные выше препараты назначаются врачом только для применения в условиях стационара.

Какие кровоостанавливающие препараты можно использовать в домашних условиях

Если кровоизлияние из матки имеет неинтенсивный характер и произошло из-за гормонального сбоя при климаксе, то лечение можно вести в домашних условиях, но только по назначению врача. В данном случае специалист также назначает приём лекарственных средств. Список популярных из них будет приведён ниже.

  • Транексам.
  • Транексам является самым популярным кровоостанавливающим средством, которое применяют в домашних условиях. Он подавляет процессы, приводящие к рассасыванию фибрина. Следовательно, Транексам улучшает свёртываемость крови и способен быстро остановить кровоизлияние из матки. Препарат считается самым сильным из аналогичных лекарственных средств. Транексам рекомендуют использовать при беременности в качестве кровоостанавливающего средства.

    Однако сразу после того как будет употреблён Транексам, следует вызвать бригаду медицинской помощи. Далее врач также может назначить его к применению. В данном случае всё будет зависеть от того, как складывается акушерская ситуация. Транексам выпускают в таблетках и в ампулах. Дозировка зависит от характера кровотечения. Так, если кровоизлияние из матки произошло при беременности, то Транексам назначают по 2 таблетки 4 раза в сутки. Следовательно, средняя дозировка препарата в данном случае – 2000 мг в день. Пить Транексам следует до полной остановки кровянистых выделений. Дальнейшее лечение скорректирует врач. Транексам в ампулах назначают при интенсивных кровотечениях. Скорректировать дозировку должен врач. В таком случае Транексам также назначают до полной остановки кровоизлияния.

  • Дицинон и Окситоцин.
  • Помимо этого, в домашних условиях можно принять Дицинон и Окситоцин, но только по предписанию врача и в строго обозначенных дозировках.

Народные средства от маточных кровотечений

Если встаёт вопрос, как остановить маточное кровотечение дома, то есть смысл обратиться к нетрадиционным методам лечения. Весьма популярна стала фитотерапия. Лечение кровоизлияний из матки народными средствами так же, как и лекарственными препаратами, следует вести только с разрешения врача, особенно если оно происходит во время беременности. Использование трав популярно при климаксе. Существует несколько эффективных рецептов, которые предлагает народная медицина от кровотечений.

  1. Крапива.
  2. Эта трава обладает способностью повышать свёртываемость крови. Помимо этого, она укрепляет стенки сосудов и вызывает сокращение матки. Средства, приготовленные на её основе, рекомендуется употреблять, если кровотечение произошло после родов или при климаксе, даже когда кровь идёт со сгустками. При беременности они противопоказаны к применению. Вот рецепт одного средства на основе крапивы.

    1 столовую ложку сухой травы залейте кипятком. Количество воды на данное количество продукта составляет 250 мл. Далее средство нужно прокипятить в течение 5 минут. Затем его следует отфильтровать. Пить отвар крапивы рекомендуется по 2 чайные ложки через каждые 4 часа. Лечение нужно вести до полного выздоровления. При климаксе отвар травы можно пить для профилактики кровотечений.

  3. Пастушья сумка.
  4. Такая трава обладает вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. Её рекомендуют применять во время маточного кровоизлияния при климаксе, если кровь выходит со сгустками . При беременности это растение можно использовать только с разрешения врача. Приготовить такое лекарственное средство можно так.

    1 столовую ложку травы залейте стаканом горячей воды. Средство вскипятите и варите, пока его объем не выпарится вполовину. Пить его нужно по 1 чайной ложке несколько раз в день. Лечение вести до полной остановки кровотечения. При климаксе отвар травы можно пить для профилактики кровоизлияния из матки.

  5. Водяной перец.
  6. Такая трава способна справиться с обильными маточными кровоизлияниями. Также она вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности её употреблять не рекомендуют. Принимать настой, приготовленные на основе травы, можно при климаксе, послеродовых кровотечениях. Чтобы приготовить водяной перец, нужно взять столовую ложку сырья и заварить 250 мл кипящей воды. Средству следует дать хорошенько настояться. Пить его нужно по 2 столовых ложки трижды в день. Лечение проводить до выздоровления. При климаксе настой можно употреблять для профилактики кровотечений.

Останавливать маточные кровоизлияния следует в стационаре или в домашних условиях по предписанию врача. Только так можно избавиться от этой проблемы, не причинив вреда организму.

kod-zdorovya.ru

виды лекарств и средств от кровотечений

Месячные — это естественный процесс для любой женщины. В норме менструация продолжается не больше одной недели, а дневной объем выделяемых составляет приблизительно 65−75 мл. Если добавить количество сгустков слизи, то в совокупности можно получить примерно 250 мл в сутки. Отклонение от нормы в какую-либо сторону указывает на обильную менструацию. Для лечения заболевания рекомендуются кровоостанавливающие препараты при месячных (гемостатики).

Отличие кровотечений и месячных

Кровянистые слизистые могут усиливаться по различным причинам — заболевания инфекционного характера, анемия, нарушения функционирования ЦНС, патологии половых органов и так далее. Но, как правило, меноррагия развивается на фоне нарушения гормонального баланса, фибромиомы и процессов воспаления эндометрия либо миометрия.

Отличие меноррагии от кровянистых выделений можно определить по следующим симптомам:

  1. Розоватый оттенок кровяных выделений (месячные также могут сопровождаться коричневыми выделениями).
  2. Несвоевременный цикл менструации.
  3. Каждый день организм теряет больше чем 90 мл жидкости.
  4. Потребность в замене гигиенических средств появляется спустя каждые 4 часа.
  5. Кровь жидкая, выходит струйкой, вытекая значительными каплями.

Подходящие кровоостанавливающие препараты при обильных месячных гинеколог может назначить только после тщательной диагностики женщины. Лекарственные средства могут иметь форму суспензий для инъекций, таблеток, настоек на растительной основе и капсул.

Кровоостанавливающие таблетки при месячных имеют некоторые противопоказания. Это время кормления грудью, аллергические реакции, повышенное давление, атеросклероз и тромбоз.

Список сильных гемостатиков

При кровотечении во время менструации необходимо максимально быстро обратиться к гинекологу, так вы сможете купировать этот процесс и не допустить осложнений. В качестве основной помощи женщинам прописывают такие кровоостанавливающие таблетки при обильных месячных:

  1. Тронексам.
  2. Дицинон.
  3. Этомзилат.
  4. Викасол.
  5. Дифирелин.
  6. Аскорутин.

Аскорутин и Дицинон по цене самые дешевые, при этом их можно купить без рецепта. Другие же лекарственные препараты потребуют наличие разрешения к применению от гинеколога.

Препарат Дицинон

Лекарственное средство изготавливается в виде капсул или таблеток. Во время перорального использования препарата пациентка с меноррагией должна принимать по 2−3 таблетки трижды в сутки.

Средство также эффективно во время паренхиматозной и капиллярной кровопотери, развитии фибромиомы. В умеренной дозе принимают во время порфирии, тромбозе, пониженного АД, тромбоэмболии, аллергии на другие вещества и иные лекарства или не принимают вообще, если болезнь проходит тяжело.

Побочные явления Дицинона следующие: мигрени, отек лица, тошнота и изжога.

Средство Транексам

Современный препарат от кровотечения во время менструации может сделать выделения умеренными, при этом проявляя противовоспалительные, противоопухолевые и антигистаминные свойства.

Классическая схема применения — 3 капсулы в день с промежутками в 7 часов. Длительность лечения — 2−4 дня.

Побочные явления во время применения препарата следующие:

  1. Аллергические реакции на действующие вещества.
  2. Глубокий тромбоз сосудов мозга и кровеносных капилляров.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Мозговое кровотечение.

Таблетки Викасол

Викасол является аналогом синтетического витамина K. Это лекарственное средство ускоряет сворачиваемость крови и восполняет нехватку полезного вещества. Во время обильной менструации препарат принимают в количестве двух таблеток ежедневно. Продолжительность курса приема лекарства назначает только лечащий врач. Терапия производится четко под наблюдением гинеколога.

Побочные явления препарата могут проявляться кожными реакциями, а именно:

  1. Зуд.
  2. Высыпания.
  3. Бронхаспазм.
  4. Жжение.
  5. Уртикарные пятна.
  6. Высыпания.

Противопоказания к применению — повышенная чувствительность к действующим компонентам, плохая свертываемость крови, тромбоз. При плохой сворачиваемости крови во время обильных месячных не должно быть меноррагии. Однако если эта патология начинает развиваться, то это указывает на дефицит в организме витамина K.

Этамзилат при меноррагии

Это недорогой аналог Дицинона, который нормализует микроциркуляцию крови, а также укрепляет кровеносные капилляры. Во время лечения этим препаратом в организме начинает формироваться тромбопластин. Этот гормон может уменьшить кровотечение, но не сокращает время сворачиваемости крови. Относительно тромбообразования гормональное средство совершенно безопасно. Действует препарат довольно быстро, результат после приема можно ощутить через 20 минут после использования.

Противопоказания к применению этого препарата — аллергические реакции на действующие вещества, тромбоз, тромбоэмболия, пониженное давление, геморрагия. Побочные эффекты проявляются мигренями и изжогой. С иными лекарственными препаратами Этамзилат нельзя комбинировать.

Гемостатик Аскорутин

В перечень кровоостанавливающих препаратов во время обильной менструации входит средство Аскорутин. Это средство купирует обильное кровоизлияние и положительно действует на сосуды. Во время меноррагии нужно принимать по 3−5 таблеток в день. Продолжительность курса составляет до одного месяца.

Невзирая на витаминный состав средства, оно может вызывать побочный эффект. У женщины появляется нарушение сна, рвота, тошнота, отмечается увеличение кровяного давления, аллергия.

Запрещено использовать Аскорутин пациенткам, страдающим тромбозом, мочекаменной болезнью, а также тем, кто имеет склонность к аллергической реакции на витамины C и В.

Лекарство Диферелин

Использовать это лекарственное средство для остановки обильной менструации можно лишь по назначению врача. Непереносимость препарата, нарушение дозы и побочные явления могут привести к аллергической реакции, головным болям и депрессивным состояниям. Противопоказаний у препарата не много:

  1. Гиперчувствительность на трипторелин.
  2. Остеопороз.
  3. Время лактации.

Лечение при миоме

Риск кровотечений существенно увеличивается во время климакса. Гормональный дисбаланс делает менструацию нестабильной, от этого объем выделений постоянно меняется. Нарушение месячного цикла, как правило, отмечается на первых этапах менопаузы, и женщины в целях профилактики начинают использовать гормональные средства.

С началом климакса критические дни завершаются, и кровотечения из влагалища в таком случае считаются аномалией. Выделения, которые похожи на месячные, указывают на нарушение работы организма, в том числе и неполадки в репродуктивной системе. Самолечение в этом случае противопоказано. Кровотечение необходимо останавливать в условиях стационара, используя гемостатики и гормональные средства.

Во время развития доброкачественного новообразования в половых органах у женщин регулярно появляются сильные кровотечения. Если общее ощущение нормальное и выделяемый секрет не причиняет дискомфорта, то исправить положение можно в домашних условиях.

Кровоостанавливающие препараты при развитии миомы:

  1. Настой водяного перца — состав на основе спирта принимают трижды в сутки. Разовая доза составляет 0,5 ст. л. Этот состав ускоряет свертываемость крови, потому улучшение состояние отмечается довольно быстро, как правило, после первого приема. Используется настой до полной остановки кровотечения.
  2. Этамзилат и Дицинон — две таблетки нужно выпить одновременно, запивая большим объемом воды. Если через 2−4 часа кровотечение не завершилось, то можно принять еще по одной таблетке. В третий раз препарат можно принимать только через 7 часов.
  3. Викасол — по одной таблетке 4 раза в день.

С учетом показаний во время миомы женщине также могут рекомендовать применение Аскорутина, Окситоцина и Транексама.

Уколы при кровотечениях

Пероральное применение лекарственных препаратов довольно эффективно, но действуют они только через 40−60 минут. Чтобы достичь более быстрого эффекта, гинеколог может назначить инъекции, действие которых можно заметить уже спустя 7−12 минут.

Уколы прописывают при обильном кровотечении и среди этих средств самые распространенные:

  1. Аминокапроновая кислота — синтетическое медикаментозное средство, которое применяется, как правило, в стационарах. Кислота останавливает процессы появления антител, повышает работу печени, но необходимо с осторожностью назначать препарат женщинам с сердечными болезнями.
  2. Быстро остановить кровотечение сможет помочь Триниксан — современное средство последнего поколения. Эту инъекцию рекомендуют, если появляются сложности во время установления причин кровопотери.
  3. Окситоцин — применяется во время сокращений матки, это останавливает обильную потерю крови. Средство используется в послеродовое время, после выскабливания, при миоме и климаксе. Используется внутримышечно и внутривенно.

Народные способы

Остановить обильную менструацию женщинам смогут помочь не только аптечные средства, но и народные способы. Травяные отвары сужают сосуды и быстрее помогают свернуться крови. Использовать фитопрепараты советуют для профилактики за 2−3 дня до предполагаемых месячных.

Кровоостанавливающие травы во время обильной менструации следующие:

  1. Крапива. Одну ложку сырья (свежего или сухого) нужно залить стаканом крутого кипятка и дать прокипеть 15−20 минут на небольшом огне. Затем нужно сцедить в охлажденном виде и употреблять как чай (на одну часть состава нужно добавить треть воды).
  2. Пастушья сумка. Необходимо 6 ч. л. отвара, которые нужно употребить один раз в день, после этого мышцы матки меньше сокращаются, при этом останавливается кровотечение. Схема применения — 4 ч. л. трижды в день.
  3. Калина. 150 гр. коры нужно измельчить, затем поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой (260 мл) и протомить состав на небольшом огне полчаса. Готовый состав принимают каждые 5−6 часов по 4 ч. л. Кора этого растения снижает количество выделений, купирует болевые ощущения снизу живота, которые зачастую беспокоят во время менструации.
  4. Горец перечный. Стаканом кипяченой воды необходимо залить 4 ч. л. сырья и довести эту смесь до кипения. Принимают отцеженный состав трижды в сутки перед употреблением пищи. Лекарственный раствор подойдет для остановки затяжного менструального цикла.
  5. Зонтичный золототысячник. 25 грамм листьев и 150 мл спирта нужно соединить в одной емкости и герметично закрыть крышкой. Все это нужно настоять в темном месте около месяца. Состав необходимо употреблять за 7−10 дней перед менструацией. Доза — 25 капель перед приемом пищи 3 раза в день.
  6. Дождевик. Один гриб необходимо отварить в воде и принимать на голодный желудок без добавок. Гриб имеет кровоостанавливающий и обезболивающий эффект, а также купирует воспалительный процесс во внутренних органах.
  7. Душица. 3−6 гр. сырья нужно заварить кипяченой водой и добавлять ее в обычный чай. Принимать этот состав можно в любое время, но каждый день. Это средство снимает воспалительный процесс, укрепляет и очищает сосуды, улучшает процессы пищеварения, выводит токсины из организма.
  8. Сирень. Семена этого растения нужно запарить кипятком на протяжении 20 минут (0,5 ст. л. на 250 мл кипятка). Состав дополнительно нужно прокипятить 4−7 минут, после употребляют на голодный желудок с утра в количестве 4 ч. л.
  9. Барбарис. Листья и ягоды в количестве 60 гр. нужно залить спиртом (150 грамм). В герметичной емкости состав надо настоять 2−3 недели в темном месте. Этот состав снимает симптоматику ПМС, увеличивает гемоглобин у анемичных пациенток и прекращает кровотечение. Прием производится по 25−35 капель перед приемом пищи.
  10. Подорожник. 20 грамм сырья необходимо проварить в 300 мл воды. Принимают состав по 2−3 ст. л. через каждые 5−6 часов. Свежий сок этого растения можно принимать перед употреблением пищи в дозировке 15 мл.

Не стоит забывать, что обильные месячные выделения все время являются поводом для переживаний. Проблемная менструация очень часто связана с хроническими процессами воспалений, которые вредят репродуктивной функции и всему женскому организму. Потому игнорировать эту патологию не стоит.

mesyachnye.expert

Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях

Как показывают медицинская статистика, маточные кровотечения могут появиться у женщин в любом возрасте. И естественно, необходимо наблюдение и лечение у специалистов, ведь только они могут сказать, что и какие кровоостанавливающие препараты необходимо принимать при маточном кровотечении именно вам. Врачи используют множество различных препаратов для остановки маточного кровотечения, мы постараемся рассказать вам о них подробнее, ведь наверняка каждой женщине интересно, чем ее лечат.

Как прекратить маточное кровотечение?

Как вы понимаете, в первую очередь, врачи сделают все, чтобы остановить кровь. Для этого женщине назначают таблетки либо уколы, останавливающие маточное кровотечение.

Кровоостанавливающие таблетки и уколы при маточных кровотечениях

1. Дицинон (этамзилат). При маточных кровотечениях дицинон является одним из самых эффективных препаратов, т.к. он действует напрямую на стенки капилляров, снижая их хрупкость. Кроме этого улучшается микроциркуляция и свертываемость крови. Большим его плюсом является и то, что он не провоцирует образование тромбов, а также не сужает сами сосуды. Уколы дицинона при маточных кровотечениях начинают действовать очень быстро, уже через 5-20 минут и эффект его длится около 4 часов.

Конечно, как и у всех препаратов у дицинона есть и противопоказания:

  • злокачественные заболевания крови;
  • тромбоз;
  • повышенная чувствительность к составу препарата.

Выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций.

2. Викасол. Эффективен, если кровотечение спровоцировано пониженным содержанием протромбина, т.к. викасол стимулирует его выработку. Также может назначаться при гепатите, желтухе, циррозе и передозировке некоторыми препаратами – при этих заболеваниях как раз и необходима увеличенная выработка этого самого протромбина. В отличие от дицинона может спровоцировать образование тромбов, поэтому его не назначают к применению дольше 4 дней. После попадания в организм начинает действовать через 12-18 часов.

Противопоказания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • острый инфаркт миокарда.

Выпускается также в форме таблеток и растворе для инъекций.

3. Фибриноген. Является препаратом человеческой крови. Применяется вместе с эпсилон-аминокапроновой кислотой (о ней расскажем ниже), чтобы не спровоцировать микросвертывание крови. Выпускается данный препарат только в порошке для инъекций.

4. Эпсилон-аминокапроновая кислота. Часто используется после процедуры выскабливания матки, после операций на легких и при ранней отслойке плаценты. Также можно посыпать данным порошком кровоточащую ранку. Эффект от применения эпсилон-аминокапроновой кислоты наступает через пару часов, после введения препарата.

5. Крапива. Ну и конечно, как же обойтись без народной медицины. Экстракт листьев крапивы при маточных кровотечениях неплохо останавливает кровь. Принимать его необходимо по 25-30 капель за пол часа до еды 3 раза в день. Крапива также помогает при почечных и кишечных кровотечениях.

6. Жидкий экстракт травы тысячелистника. Дает больший кровоостанавливающий эффект, если сочетать его вместе с экстрактом крапивы.

Все это только малая часть из того, что вам могут назначить. Человек далекий от медицины не может знать всех нюансов того или иного средства, поэтому никогда и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При маточном кровотечении лекарства должен назначать только врач.

Как остановить маточное кровотечение?

Какой бы ни была причина начавшегося маточного кровотечения, первая помощь при нём практически во всех случаях заключается в необходимости уложить женщину в постель. Если кровотечение началось у девочки 12-18 лет, то можно положить ей на низ живота прохладную грелку. После обеспечения больной покоем необходимо вызвать скорую и готовить вещи для поездки в больницу. Лечится такое кровотечение только в стационаре и под постоянным наблюдением врачей.

 

womanadvice.ru

Эффективные кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях

Лекарства при месячных

Одной из наиболее серьезных патологий в гинекологии являются маточные кровотечения, которые могут привести к тяжелым последствиям, особенно у беременных женщин. Они требуют незамедлительных лечебных мероприятий, основное место среди которых занимает применение кровоостанавливающих средств. Они отличаются воздействием на определенное звено процесса свертывания крови, останавливая кровотечение и предотвращая его повторное возникновение.

1

Показания к применению кровоостанавливающих средств

Состояния, при которых чаще всего прибегают к назначению средств для остановки крови у женщин, являются маточные кровотечения, возникающие в основном при следующих патологиях:

  • При миоме. Доброкачественное образование тканей матки.
  • При беременности. В данном случае маточное кровотечение на ранних сроках свидетельствует об угрозе выкидыша или его активном процессе. Появление крови из матки в третьем триместре может указывать на отслойку плаценты или ее предлежание, что тоже нередко завершается преждевременными родами или прерыванием беременности.
  • При климаксе. Развитие кровотечений из женских половых органов в процессе становления менопаузы — частое явление, которое носит дисфункциональный характер, то есть проходит со временем.
  • При злокачественном (онкологическом) процессе. Он обычно локализуется в шейке матки, ее теле или эндометрии.
  • После родоразрешения. Кровотечение после родов возникает из-за разрывов матки, ее выворачивании, повреждении сосудов и остатков плаценты в маточной полости.

Превышение длительности и объемов выделяемой крови при менструациях тоже следует рассматривать как маточное кровотечение. Такое явление возникает вследствие нарушения гормонального фона женщины, а также в начале становления менструальной функции у девочек. При обильных месячных тоже назначаются кровоостанавливающие препараты (при условии снижения показателей крови).

Эффективные свечи от цистита у женщин: список названий и описание препаратов

2

Назначаемые препараты

Основные направления при лечении маточных кровотечений — свертывающая система крови и миометрий. В первом случае применение определенных препаратов способствует повышению свертываемости крови, результатом чего и является ее остановка.

Использование лекарств, действие которых направлено на увеличение тонуса матки, тоже позволяет остановить течение крови из нее посредством сужения просвета поврежденных сосудов напряжением мышц матки.

Принимать кровоостанавливающие медикаменты нужно согласно рекомендациям врача и инструкции по их применению. В ней можно узнать особые указания и побочные эффекты при использовании конкретного препарата.

Непроходимость маточных труб: причины, симптомы и методы лечения

2.1

Дицинон

Основным компонентом этого препарата является этамзилат. Его кровоостанавливающее действие достигается путем стимуляции агрегации (объединения) тромбоцитов в месте повреждения. Помимо этого он обладает ангиопротекторным эффектом, укрепляя сосудистую стенку и уменьшая ее проницаемость.

Дицинон выпускается в виде таблеток и раствора для внутримышечного и внутривенного введения. При его использовании в уколах действие наступает уже в течение полутора часов. Таблетированные формы имеют замедленный эффект из-за времени, требующегося на всасывание препарата в желудочно-кишечном тракте. Согласно инструкции, пить таблетки рекомендуется при обильных месячных.

Самые лучшие препараты при климаксе: обзор эффективных средств

2.2

Транексам

Транексам является наиболее предпочтительным и эффективным препаратом при маточных кровотечениях. Его основное действующее вещество — транексамовая кислота, блокирующая процессы фибринолиза (растворения тромбов), которые препятствуют гемостазу. В результате этого кровь свертывается и останавливается.

Он также имеет различные формы выпуска: таблетированные и инъекционные, выбор которых зависит от тяжести процесса.

Помимо Транексама, транексамовую кислоту на фармацевтическом рынке можно встретить под другими названиями — Траместон, Траксара, Троксаминат.

2.3

Викасол

Препарат Викасол является витамином К синтетического производства. В норме он содержится в организме человека и участвует в процессах свертывания крови. При его недостатке гемостаз нарушается, из-за чего замедляется время остановки кровотечения.

Выпускается лекарство в таблетках и растворе в ампулах.

2.4

Окситоцин

Окситоцин — препарат, который увеличивает сокращающую способность матки. Это способствует сокращению ее мышц, в результате чего пережимаются кровоточащие сосуды. Это лекарственное средство применяется только в гинекологии в стационарных условиях и обладает высокой эффективностью.

Препарат имеет только инъекционную (внутримышечную и внутривенную) форму введения.

2.5

Аминокапроновая кислота

Выпускается лекарство во флаконах по 100 мл и, согласно инструкции, при маточных кровотечениях вводится только внутривенно.

Необходимый эффект достигается уже спустя 15-20 минут от укола.

С особой осторожностью аминокапроновую кислоту применяют при проблемах с почками, так как она выводится с мочой в неизмененном виде.

fraumed.net

Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях: таблетки и т.д.

Маточным кровотечением называется выделение крови из матки. Женский организм приспособлен к быстрой кровопотере лучше мужского. Физиологические кровотечения (менструальные) наступают регулярно. Следует помнить, что нормальная менструация длится от трех до семи дней и сопровождается потерей не более 80 мл крови. Кровотечения могут возникнуть при различных заболеваниях матки, в послеродовом, климактерическом периоде.

Стрессовые состояния, бессонница, неправильное питание способствуют снижению защитных механизмов и увеличивают риск появления анемии (малокровия). Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях, принятые вовремя, помогают избежать большой кровопотери.

Способы остановки кровопотери

При любом, даже небольшом кровотечении женщину должен осмотреть гинеколог. Врач-специалист назначит обследование для выяснения причины. Если доктор сочтет возможным домашнее лечение, то назначит подходящие кровоостанавливающие средства. Необходимо соблюдать дозировку и правильно принимать лекарства.

При значительной кровопотере существует угроза для жизни женщины. Обязательной является госпитализация.

Применяются:

  • внутривенно капельно лекарственные средства;
  • свежезамороженная плазма, эритроцитарная масса;
  • выскабливание (удаление внутреннего слоя слизистой).

Иногда единственно возможная помощь — это удаление матки.

Основные кровоостанавливающие лекарственные препараты

Назначаемые средства воздействуют на разные звенья механизма маточного кровотечения. Поэтому гинекологи комбинируют их, одни рекомендуют в таблетках, другие в инъекциях. Рассмотрим состав и оптимальные показания для наиболее популярных лекарств.

Дицинон, другое название — Этамсилат

Синтетический препарат влияет на проницаемость сосудистой стенки, активизирует образование белка-тромбопластина, нормализующего свертываемость крови. Важно, что Дицинон не вызывает образование тромбов. Наиболее показан при кровотечениях из мелких сосудов (капилляров). Выпускается в таблетках по 0,25 г и ампулах по 2 мл. В каждой ампуле 250 мг чистого вещества. При приеме внутрь максимальное действие наступает спустя три часа. При внутривенном способе введения начинается через 20 минут, а наивысшая доза в крови наблюдается через один – два часа. Длится до шести часов. Эффективность внутримышечного введения немного меньше.


Дицинон известен как эффективное средство при кровотечениях

Для остановки маточных кровотечений вводят сразу внутривенно или внутримышечно две ампулы, затем повторяют каждые шесть часов или дают внутрь по две таблетки.

С целью профилактики препарат назначается внутрь с пятого дня предполагаемой менструации.

Препарат нельзя смешивать в одном шприце с другими лекарствами.

Викасол

Синтетическое средство, заменяющее витамин К. Этот витамин содержится в листьях шпината, цветной капусте, хвое, плодах шиповника. В организм он поступает с пищей, очень небольшая часть образуется в кишечнике. Витамин К принимает участие в производстве протромбина и обеспечивает нормальный процесс свертывания крови. Кровотечения возникают при недостатке или отсутствии витамина К. Действие Викасола проявляется только через 12 – 18 часов с момента поступления в организм. Это лекарство не может считаться средством экстренной помощи при маточных кровотечениях. Но обладает хорошим профилактическим действием, поэтому целесообразно назначать в комплексном лечении. Выпускается в виде таблеток по 0,015 г и ампул по одному мл. Как кровоостанавливающее средство назначается внутрь до четырех таблеток в день или уколы 1 – 2 ампулы. Роженицам назначают Викасол в начале родовых схваток для профилактики кровотечения, повторяют через 12 часов.

Аминокапроновая кислота

Синтетический препарат, влияющий на процесс фибринолиза: снимает повышенную фибринолитическую активность крови. Оказывает действие не при всех кровопотерях. Применяться для лечения маточных кровотечений может только в стационаре под контролем анализов крови на коагулограмму. Полезными свойствами считаются:

  • угнетение образования антител,
  • улучшение функции печени.

Аминокапроновая кислота выпускается в порошках и стерильном 5% растворе по 100 мл. Порошки назначаются внутрь по 2 – 3 г до пяти раз в сутки, предварительно растворив в сладкой воде. Можно запивать водой. Внутривенно капельно вводят раствор 100 мл, повторяют через четыре часа.

Препараты, содержащие кальций

Кальций необходим для процесса свертываемости крови. Он уменьшает проницаемость сосудов, обладает противоаллергенным действием. В медицинской практике применяется в виде хлорида и глюконата.

Разница между ними заключается в способах введения: кальция хлорид нельзя вводить внутримышечно, а кальция глюконат можно. При небольшом попадании хлористого кальция под кожу или в мышцу развивается выраженное воспаление с некрозом ткани.

Выпускаются в таблетках по 0,5 г и в ампулах в 10% растворе. Для лечения маточного кровотечения назначают таблетки внутрь перед едой до шести в сутки, в вену вводится от 5 до 15 мл медленно. Пациентка ощущает чувство жара, которое проходит через несколько минут.

Перечисленные препараты противопоказаны при:

  • повышенной индивидуальной чувствительности;
  • злокачественных болезнях крови;
  • наклонности к тромбообразованию.

Окситоцин

Чтобы остановить кровопотерю приходится применять средства, сокращающие матку. Особенно показаны эти препараты при послеродовых кровотечениях. Окситоцин — искусственный аналог натурального препарата Питуитрина из задней доли гипофиза. Акушеры считают, что Окситоцин имеет более избирательное действие на матку. Препарат повышает возбудимость мышечных волокон, вызывает сильные сокращения. Вводится внутривенно или внутримышечно. При внутривенном методе эффект наступает через минуту. Для лечения гипотонических послеродовых кровотечений вводят Окситоцин капельно внутривенно 1 – 1,5 мл раствора (5 – 8 ЕД) в день три дня подряд.


Участковый акушер-гинеколог поможет сохранить здоровье женщины

Способом выбора для лечащего врача является назначение препаратов гормонального эстрогенного действия. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает множество средств аналогов перечисленным препаратам. Не следует самостоятельно делать выбор. Они имеют серьезные противопоказания.

Полезное видео про маточные кровотечения:

Народные средства при маточных кровотечениях

Народные рецепты проверены временем. Растительное сырье не обладает такой аллергенной активностью, как искусственные препараты. Поэтому более безвредны. С другой стороны, дозировка необходимых веществ может оказаться недостаточной для быстрой остановки кровотечения. Лучше их принимать для профилактики или в дополнение к лекарствам.

Женщинам с наклонностью к маточным кровотечениям необходимо запастись заранее лекарственными травами: пастушьей сумкой, тысячелистником, крапивой, кровохлебкой.

Отвар готовится в термосе из расчета одна столовая ложка сырья на стакан кипятка. Достаточно настоять 2 часа. Пить в течение дня перед едой по столовой ложке.

Растения можно перемешать или готовить отвар из одного материала.

В продаже есть готовая настойка водяного перца, ее можно пить по 20 – 30 капель трижды в день.

Любые действия при маточном кровотечении необходимо согласовывать с гинекологом. Даже длительное использование трав не остановит кровопотерю при опухолях матки. Не нужно экспериментировать на здоровье близких.

icvtormet.ru

Кровоостанавливающие препараты при обильных месячных

Основным показателем репродуктивного здоровья женщины является регулярный менструальный цикл. Нормальными считаются месячные, длительность которых не более 7 дней. Количество теряемой при этом крови должно быть до 80 мл в сутки. Если месячные длятся дольше или у женщины слишком большой объем выделений, речь идет уже об обильных месячных. В таком случае необходимо сразу же обращаться к специалисту за консультацией. Также необходимо знать, какие существуют кровоостанавливающие препараты для нормализации ситуации при обильных месячных.

Важно помнить, что выбор лекарств проходит сугубо индивидуально для каждой пациентки. На сегодняшний день существует множество препаратов, которые останавливают кровотечение при обильных месячных. Перед началом применения любых лекарств нужно внимательно изучить инструкцию и вместе с доктором определить план лечения.

Возможные причины сильного кровотечения

Содержание статьи:

Если во время критических дней открывается сильное кровотечение, это может быть спровоцировано какой-то патологией, травмой или же другими внешними факторами.

Основными причинами, лечение которых будет зависеть от многих факторов, считаются:

  • частые стрессы;
  • гормональные сбои;
  • заболевания матки, например, эндометриоз и гиперплазия эндометрия матки;
  • доброкачественные либо злокачественные опухоли половых органов;
  • аборты;
  • воспаление половых органов;
  • плохая свертываемость крови;
  • недостаток витаминов в организме.

В любом случае, если начались какие-то проблемы, нужно сразу обратиться к врачу. Не каждая женщина понимает, что у нее кровотечения и какие возможны последствия.

Что можно считать патологией

У каждой женщины менструальный цикл может длиться от 21 до 35 дней. Если месячные проходят нормально, то количество выделений за весь период менструации не должно превышать 150 мл. Вместе с кровью при месячных могут выходить остатки эндометрия и сгустки слизи. Именно поэтому в некоторых случаях патология диагностируется неправильно.

Читайте также

О возможных нарушениях в менструальном цикле могут говорить такие симптомы:

  • частая смена тампонов и прокладок может свидетельствовать о развитии обильного менструального кровотечения;
  • общее самочувствие женщины во время менструации значительно ухудшается. Появляется тошнота, слабость, понижение давления, сильные боли внизу живота;
  • в связи с тем, что крови выделяется слишком много, часто нарушается сон.

Все эти симптомы являются прямыми показаниями для обращения к специалисту. Только гинеколог, проведя все необходимые обследования, сможет поставить окончательный диагноз и назначить необходимые кровоостанавливающие средства при обильных месячных.

Методы остановки крови

Можно выделить несколько основных методов остановки обильных кровотечений. В случае обильных месячных можно использовать эффективные лекарственные кровоостанавливающие средства или же травяные настои. При развитии тяжелых состояний, которые влияют на процессы свертываемости крови, доктора назначают специальные таблетки, способные быстро остановить кровотечение.

Многие доктора назначают больным специальные витаминные комплексы и гомеопатические препараты, которые имеют минимальное количество побочных эффектов, но, в то же время, оказывают хорошее терапевтическое воздействие на организм.

Также рекомендуем прочитать:

Медикаментозные препараты

При обильных месячных кровоостанавливающие препараты используются достаточно широко. Их рекомендуют принимать как первую неотложную помощь. В случае развития кровотечения нужно сразу обращаться к врачу. Он выпишет кровоостанавливающие недорогие лекарства, назначаемые как экстренная помощь при обильных менструальных кровотечениях.

Кровотечения могут развиваться в случае дефицита железа в организме. При обильных менструациях нелишним будет сдать анализы на содержание железа в крови. Если будет обнаружен недостаток микроэлемента, назначаются специальные препараты железа, которые влияют на степень его усвояемости организмом.

Читайте также

Месячные темные и скудные

Гипоменорея означает скудные кровотечения во время менструального цикла, которые по объему не дотягивают до…

Кроме этого, для остановки сильных менструальных кровотечений часто назначают такие таблетки:

Дицинон

Кровоостанавливающее средство. Хорошо останавливает как капиллярные, так и паренхиматозные кровотечения. Однако нужно помнить о том, что Дицинон нельзя принимать при наличии некоторых заболеваний. Среди них: гиперчувствительность к сульфату натрия, тромбоз и тромбоэмболия. При приеме данного препарата для остановки обильных месячных следует учитывать и возможные побочные эффекты: тошнота, головная боль, покраснение кожи лица, аллергические проявления на коже. Такие таблетки можно купить без рецепта, но лучше принимать его строго по назначениям гинеколога.

Викасол

Препарат является аналогом витамина К. Он участвует в образовании протромбинов, что имеет большое значение для процессов свертываемости крови. При обильных месячных Викасол способствует накоплению витамина К в клетках организма. Побочные эффекты чаще всего проявляются кожными высыпаниями аллергического характера. Викасол имеет несколько противопоказаний к применению. Среди них: повышенная свертываемость крови, тромбоэмболия, гиперчувствительность к составляющим препарата. Принимают такой препарат только по назначению врача. Но данное лекарственное средство будет эффективно только в случае дефицита витамина К. При кровотечениях, которые спровоцированы другими заболеваниями, Викасол не даст хорошего терапевтического эффекта.

Этамзилат

Хорошее кровоостанавливающее средство. Действие Этамзилата направлено на нормализацию микроциркуляции крови и повышение стойкости сосудистых стенок. Интенсивность кровотечения снижается за счет образования тромбопластина. Но препарат никак не влияет на процесс свертываемости крови. Для остановки кровотечения Этамзилат принимают 3 раза в день. Среди возможных побочных эффектов отмечают головокружение и сильную изжогу. Противопоказания: тромбозы и тромбоэмболии, геморрагии, гиперчувствительность к препарату.

Транексам

Кровоостанавливающие таблетки нового поколения. Оказывают хорошее противоаллергическое и противовирусное воздействие на организм. Побочные эффекты: диарея, тошнота, отсутствие аппетита, тахикардия. Выделяют также несколько противопоказаний к применению: почечная недостаточность, тромбоз, гиперчувствительность к некоторым компонентам препарата. Для остановки обильных месячных часто используют таблетки Триниксан. Курс лечения обычно составляет 3 дня.

Читайте также

Аскорутин

Представляет собой сочетание витамина С и рутина. Укрепляет сосудистые стенки, понижает их ломкость. Аскорутин при месячных применяют в профилактических целях для предупреждения развития сильного и длительного кровотечения. Противопоказаниями к приему являются: тромбозы, мочекаменная болезнь, гиперчувствительность к препарату.

Уколы

Кровоостанавливающие уколы при обильных месячных используют довольно часто, особенно в стационарных условиях. Если у женщины развивается сильное кровотечение, которое тяжело остановить, то действие инъекций будет происходить в разы быстрее, чем лекарственных средств в таблетированной форме. Кровотечения помогают остановить такие препараты для инъекций: Дицинон, Этамзилат, Транексам.

Противопоказания к применению

Прямыми противопоказаниями к применению кровоостанавливающих препаратов являются заболевания сосудов и кровеносной системы. Нельзя использовать такие лекарственные средства при повышенной свертываемости крови. Это может привести к тромбозу, последствия которого могут быть очень серьезными. Противопоказанием к применению некоторых препаратов данной группы считается повышенная чувствительность к некоторым компонентам лекарственного средства. При этом может развиться аллергическая реакция немедленного типа. Купировать такие приступы в некоторых случаях достаточно тяжело.

Методы народной медицины

Народные кровоостанавливающие травы и настои начали использовать очень давно. Наиболее популярными народными средствами для остановки кровотечения являются:

  • Хорошее народное средство – хвощ полевой. Его используют при обильных геморроидальных кровотечениях. Это растение обладает хорошим заживляющим эффектом.
  • Лекарственная крапива применяется для остановки обильных кровотечений при месячных. Настаивают отвар в течение 6 часов и принимают по столовой ложке 3 раза в день. Соки и настои этой травы широко используют при носовых кровотечениях и при наличии урологических заболеваний.
  • Сок подорожника нужно принимать для остановки наружных кровотечений.
  • Отвар, приготовленный из перечного горца, применяют для лечения геморроя.
  • Для спринцеваний хорошо подходит травяной отвар ромашки.
  • При сильных кровотечениях во время месячных или же после гинекологических операций широко использую отвар из ягод клюквы.
  • В урологии чаще всего применяют траву медвежьи ушки.
  • Тысячелистник помогает быстрее остановить внутреннее кровотечение.

Все кровоостанавливающие народные средства и растения нужно принимать, только посоветовавшись об этом с врачом. В большинстве случаев самолечение может привести к усугублению ситуации. Поэтому, все же, лучшим решением при возникновении обильных кровотечений во время месячных будет сразу обратиться за помощью к специалисту.

Читайте также

Советы гинекологов

При появлении первых признаков патологии следует сразу обращаться к гинекологу. Во многих случаях могут потребоваться медикаменты, которые помогут быстро остановить кровотечение. Для доктора здоровье женщины должно быть прежде всего. Поэтому гинекологи советуют не проводить самолечения и не зацикливаться на методах народной медицины. В соответствии с клинической картиной заболевания врач будет назначать наиболее эффективное лечение для каждого отдельного случая.

Одной из самых тяжелых патологий, сопровождающихся обильными кровотечениями, считается миома матки. Лучше, если заболевание будет диагностировано на ранних этапах. Для лечения данной патологии необходимо назначение препаратов, способствующих укреплению сосудистых стенок. Используемые лекарства должны способствовать повышению свертываемости крови и оказывать мгновенный терапевтический эффект при остановке обильных кровотечений.

Кровотечения во время менструации могут быть достаточно обильными. В большинстве случаев такое состояние требует неотложного медицинского вмешательства. На сегодняшний день существует множество методов остановки кровотечения. Очень хорошо себя зарекомендовали некоторые лекарственные препараты, оказывающие быстрый кровоостанавливающий эффект. В любом случае, насколько сильным бы не было кровотечение во время месячных, нужно обращаться к гинекологу. Только врач сможет установить причину такого состояния, определить окончательный диагноз и назначить наиболее эффективное лечение для каждого отдельного случая.

На сколько Вам помогла статья?

[Всего голосов: 5    Средний: 4.2/5]

cikl.online

18Авг

Минимальный пульс – Минимальный пульс у человека для жизни

Какой может быть минимальный пульс у человека

Максимальный пульс у человека: верхняя граница нормы, патология, причины, оказание первой помощи, консультация врача и лечение

Нормальный пульс у человека указывает на хорошую работу сердца. За частотой сердечных сокращений важно следить для того, чтобы вовремя заметить болезнь и предотвратить ее последствия. Максимальный пульс у человека зависит от многих факторов: возраста, веса, физической активности. Подробнее о том, какие показатели считаются предельно допустимыми и что делать, если пульс зашкаливает, вы сможете прочесть в этой статье.

Норма пульса

Норма пульса для здорового человека составляет 60-90 ударов в минуту. Для ребенка до 15 лет среднее значение сильно отличается. Чем младше ребенок, тем чаще бьется его сердце. У малышей до года нормальным считается пульс до 135 ударов в минуту. У детей 3-5 лет это значение снижается до 110. В 9 лет нормальным считается 95 ударов сердца в минуту. И к 15 годам сердце бьется так же, как у взрослого человека.

С помощью измерения пульса можно диагностировать многие болезни, поэтому профилактическое обследование важно проводить не реже одного раза в месяц. Помимо частоты сокращений сердечной мышцы врачи обращают внимание и на ее ритмичность. Если сердце пропускает удары, то пациенту ставят аритмию, что также указывает на неполадки в здоровье. Учащение пульса, как и его замедление, является патологией и не должно оставаться без лечения. Слишком частый пульс называется тахикардией, а пониженный – брадикардией. Какие факторы могут влиять на частоту ударов?

  • Возраст.
  • Вес.
  • Рост: чем выше человек, тем медленнее бьется сердце.
  • Время суток.
  • Менструальный цикл.
  • Алкоголь.
  • Еда.
  • Хронические патологии.

Способы измерения

На норму пульса может влиять множество факторов. Волнения, стрессы, физические нагрузки, различные заболевания могут повышать значения пульса. Для получения адекватного результата важно учитывать эти факторы. Для того чтобы знать, какой максимальный пульс у вас бывает, и предотвратить тахикардию, важно время от времени измерять частоту пульса. Существует несколько способов это сделать. Измерить пульс можно либо с помощью приборов, либо просто прижав артерию пальцем. Лучше всего частота сердечных ударов прощупывается на внутреннем сгибе локтя, на шее и на запястье. Положив палец на одно из этих мест, вы сможете без труда сосчитать частоту пульса. Пульсометр в виде часа или браслета более точно измеряет ЧСС. Использование пульсометров возможно при необходимости или на постоянной основе. Многие компании выпускают эти приборы в виде часов или браслетов, которые считывают показатели круглые сутки. Таким образом вы получаете данные о своем здоровье в течение длительного времени.
Но проще всего измерить пульс просто с помощью прикосновения – этот метод не требует специальных приборов. Чаще всего измеряют количество ударов сердца на запястье. Для получения точного результата нужно сесть на стул и положить руку на стол, полностью ее расслабив. Затем подсчитать пульс в течение 60 секунд, предварительно поставив таймер.

Верхняя граница нормы

Какой может быть максимальный пульс у человека? Медициной допускаются превышения нормы на пять ударов в минуту. Только в этом пределе сердцебиение еще можно считать здоровым. Таким образом, верхний предел для здорового человека- 83/85 ударов сердца в минуту. Высоким считается пульс свыше 100 ударов в минуту. Если вы измеряете свой пульс в состоянии покоя, а прибор показывает высокие значения, то стоит как можно быстрее обратиться к врачу. Но существуют некоторые ситуации, в которых сердце начинает биться быстрее и это не считается отклонением от нормы. Максимальный пульс у человека вообще очень сильно зависит от многих факторов. Почему может увеличиваться частота сокращений сердца?

  • Эмоциональный стресс влияет на гормональную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. В кровь выбрасывается адреналин и кортизол, который заставляет биться быстрее сердце. Помочь справиться со стрессом могут дыхательные методики и лекарственные препараты.
  • Интенсивная боль вызывает такую же реакцию, как и стресс. Если сильную боль долго не снимать, то это может оказать губительное воздействие на сердце.
  • Максимальный пульс у человека при тренировке также может достигать предельных величин. Поэтому важно следить за своим пульсом во время занятий. В том случае, если сердце начинает биться слишком сильно, лучше прекратить тренировку и немного отдохнуть.
  • Душное помещение или некоторые заболевания также могут влиять на частоту пульса.

Существует множество факторов, которые вызывают максимальный пульс человека в минуту. Если приступы тахикардии случаются редко, и вы знаете их причину, то беспокоиться не стоит. Но если повышение пульса происходит спонтанно, то лучше всего обратиться к врачу.

Как определить максимальный пульс самостоятельно

Существует множество способов и формул, с помощью которых можно рассчитать пульс для конкретного человека без усредненных форм. Несмотря на точность этих расчетов, они не учитывают все факторы, поэтому погрешность расчетов составляет 12%. Наиболее известной формулой считается метод Карвонена, которая определяет максимально возможный пульс у человека. Для этого нужно из 220 вычесть ваш возраст. Например, для 30-летнего человека максимальное значение будет равняться 190 ударам в минуту. Однако врачи не рекомендуют доводить до этого и допускать такие критические значения.
Более точной принято считать другую формулу: 205.8 — (0.685 * возраст). Полученный результат является верхней планкой пульса. Существует несколько пульсовых зон, которые влияют на многие процессы организма. Во время тренировок для достижения лучшего результата нужно стараться держать пульс в пределах нужной зоны. Для жиросжигания достаточно 60-70% от максимального значения ЧСС. Длительное поддержание низкого пульса хорошо сказывается на результатах тренировки и указывает на сильную сердечную мышцу.

Пульс, опасный для жизни

Если пульс превышает максимальные значения, сердце человека может просто остановиться. Даже при 120 уд/минуту большинство людей чувствует себя уже не очень хорошо, что же говорить о значениях 190-200. Несмотря на то, что показатели пульса являются индивидуальными, существуют определенные значения, которые считаются критическими. В медицине при достижении отметки в 180 ударов в минуту пациенту выписывают лечебные капельницы и препараты, снижающие сердцебиение. Подобные лекарства должны быть в аптечке у каждого человека, ведь со всяким может случиться внезапный стресс, который повысит ЧСС.
Чаще всего пульс зашкаливает у спортсменов. В разгар тренировки не многие обращают внимание на это и в результате получают серьезные повреждения. Рекорд максимального пульса у человека составил 220 ударов в минуту. Это почти в два раза превышает норму, и при таком пульсе нужно срочно прекратить занятие и получить необходимую помощь. Лучше всего успокоиться и переждать тахикардию, сев и выпив немного воды. Чаще всего это оказывает нужный эффект и человеку становится лучше. После приступа учащенного сердцебиения любые физические нагрузки лучше исключить.

Максимальный пульс при аритмии

Функциональная аритмия возникает по многим причинам: эмоциональные стрессы, перегрузки, занятия спортом, употребление кофе и алкогольных напитков. Какая максимальная частота пульса человека при аритмии допустима? Врачи указывают 90 ударов в минуту как максимальную величину. Если ЧСС превышает эту цифру, то в организме начинают происходить негативные изменения. Повышенный пульс при аритмии обычно сопровождается следующими симптомами:

  • Учащение дыхания.
  • Головокружение.
  • Потемнение в глазах.
  • Беспричинные тревога и страх.

Максимально допустимый пульс во время занятий спортом

Высоким пульсом принято считать более 100 ударов сердца в минуту в состоянии покоя. Какой может быть максимальный пульс у человека, который занимается спортом? Эту цифру можно узнать, если рассчитать свой пульс по одной из формул, указанной выше. Именно этот показатель лучше всего не превышать ни при каких условиях. Почему же так важен пульс во время занятий спортом? ЧСС влияет на результативность занятий. Если вы соблюдаете диету, регулярно ходите в спортзал, но изменений не видите, то вам стоит обратить внимание на ваш пульс. На многих тренажерах есть специальные пульсометры, которые считывают информацию и выводят ее на экран. Программа подбирает значение пульса под вашу цель и предупреждает, если вы выходите за пределы пульсовой зоны.
Максимальный пульс человека при физических нагрузках также могут определить «умные» браслеты и часы. Они фиксируются на запястье и считывают количество ударов в минуту. Ими можно пользоваться и в повседневной жизни для контроля вашего здоровья. Многие причины могут побудить человека к контролю за своим пульсом. И во время занятий спортом, и в повседневной жизни важно не допускать превышения максимальных значений. Рекорд максимального пульса у человека на данный момент составляет 220 ударов в минуту. Слишком быстрое сердцебиение изнашивает сердечную мышцу и может приводить к различным патологиям, в том числе и к смерти. Поэтому важно не доводить до таких значений.

Заболевания, на которые указывает высокий пульс

Если человек обращается за помощью к врачу с проблемой тахикардии, прежде всего, ему назначают анализы, для того чтобы диагностировать причину. Проблемы со здоровьем могут выражаться именно в повышении ЧСС. Беспокоиться стоит начать, когда пульс начнет зашкаливать за 100 ударов без видимых причин.

  • Чаще всего максимально допустимый пульс у человека свидетельствует о проблемах с сердечно-сосудистой системой. Сердечная недостаточность, дисфункция желудочков, закупорка артерий, атеросклероз и многие другие заболевания могут быть причиной тахикардии.
  • Неврозы, психозы и другие психические заболевания.
  • Эндокринные нарушения влияют на выработку гормонов в организме, которые регулируют все процессы. Поэтому, например, повышенный уровень адреналина или кортизола может влиять на ЧСС.
  • Лекарственные препараты, которые имеют соответствующие побочные эффекты, оказывают влияние на функцию синусового узла. В результате повышается тонус симпатической нервной системы.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания (воспаление крови, ангина, пневмония и т.д.) оказывают серьезную нагрузку на все внутренние системы в организме, в том числе и на сердце. Особенно опасно повышение температуры, поэтому после 38,5 ее нужно сбивать с помощью жаропонижающих препаратов.
  • Наличие опухолей.

Как можно диагностировать болезнь? Для этого в медицине прибегают к ряду диагностических процедур:
Имея на руках необходимый анамнез и результаты, опытный врач без труда поставит диагноз и назначит лечение.

Первая помощь

При учащенном пульсе важно вовремя оказать первую помощь для того, чтобы снизить пульс. До прибытия скорой пострадавшему важно оказать посильную помощь.

  • Прекратить любую физическую активность и принять горизонтальное положение.
  • Успокоиться. Для этого можно использовать дыхательные методики или медитацию. Главное, не начинать еще больше переживать – это только ухудшит ситуацию.
  • Расстегнуть неудобную одежду и обеспечить достаточный доступ кислорода. Душное помещение может спровоцировать приступ тахикардии.
  • Приложить ко лбу холодную влажную тряпку.
  • Выпить холодной воды со льдом.
  • Учащенное сердцебиение выше 90-100 ударов в минуту само по себе является опасным. Но иногда оно сопровождается другими симптомами, которые говорят о приближающемся сердечном приступе:

    • Боль в груди.
    • Одышка.
    • Тремор в руках.
    • Потемнение в глазах и предобморочное состояние.
    • Набухание шейных вен.

    В этом случае можно принять лекарственные препараты, которые есть в каждой аптечке. Таблетка «Валокордина», «Валерианы» или «Корвалола» нормализует сердцебиение. Если этих препаратов под рукой не оказалось, можно заварить успокаивающий чай с мелиссой и ромашкой. Эти травы оказывают седатирующее действие, успешно заменяя таблетки.
    Все лекарства при учащенном сердцебиении должен выписывать только врач-кардиолог после личного осмотра и необходимых анализов. Чаще всего назначают следующие препараты:

  • Успокоительные препараты эффективны в случае эмоционального стресса. В эту группу относятся такие лекарства, как «Новопассит», корень валерианы, «Афобазол». Их можно покупать без рецепта, следуя инструкции по применению.
  • Лекарства против аритмии снижают частоту ударов сердца и нормализуют его. Чаще всего назначают «Верапамил», «Аденозин» и «Флекаинид». Эти лекарства можно принимать только после назначения врача.
  • В дополнение к основному лечению больному могут выписать препараты, косвенно влияющие на сердечно-сосудистую систему:

    • Бета-блокаторы нормализуют гормональный фон, который может дестабилизироваться из-за стрессов.
    • Антиоксиданты.
    • Сердечные гликозиды.

    Но самым эффективным методом лечения по-прежнему является профилактика возникновения максимального пульса. Врачи советуют всем, кто заботится о своем здоровье, исключить из своего рациона жирную и острую пищу, алкоголь и сигареты. Регулярные занятия спортом, например бегом, укрепляют сердце и способствуют повышению его выносливости. Полноценно сбалансированный рацион из овощей и фруктов обеспечит организм нужными микроэлементами. Недостаток кальция негативно сказывается на сердце, поэтому важно не пренебрегать этой мерой. Нетрадиционные способы лечения также довольно эффективны. Пациенты отмечают значительное улучшение после иглоукалывания, фитотерапии. Довольно часто повышенный пульс отмечается вместе с высоким давлением, и важно воздействовать на обе проблемы одновременно.

    Регулярное измерение пульса позволяет оценить состояние сердечно-сосудистой системы и вовремя принять меры для ее лечения. Зная максимальный пульс у человека в минуту, можно понять, как реагирует его организм на стресс, физические нагрузки и другие факторы. Для того чтобы правильно определить количество ударов сердца в минуту, нужно знать технику измерения, формулу расчета и уметь грамотно оценить результат. На ЧСС может влиять множество факторов: от возраста до еды, которую вы съели, и нужно это учитывать. Максимальный пульс у человека при нагрузках не должен превышать значение 160 ударов в минуту. Если пульс в течение длительного времени не снижается, то это повод как можно быстрее обратиться к врачу.

    http://fb.ru/article/410530/maksimalnyiy-puls-u-cheloveka-verhnyaya-granitsa-normyi-patologiya-prichinyi-okazanie-pervoy-pomoschi-konsultatsiya-vracha-i-lechenie

    Таблица нормального пульса по возрасту и полу: основные свойства показателя

    В современной медицине используются различные методики для оценки частоты сердцебиения и пульсовой вольны. Данные показатели отражают состояние здоровья человека, а цифры, получаемые при его определении, учитываются в диагностике заболеваний кардиоваскулярной системы и сопутствующих патологий. Частота пульса колеблется в широких приделах в зависимости от возраста, физического и психоэмоционального состояния. При отклонении от нормы ЧСС регистрируется тахикардия или брадикардия, что требует диагностики, выявления причины изменений и лечения у врача терапевта или кардиолога.

    Что собой представляет пульс

    Пульс – толчкообразные колебания стенок сосудов, возникающие в результате тока крови после ее изгнания из сердечных полостей и попадания в крупные магистральные и затем периферические артерии. Характер распространения пульсовой волны и количество ее повторений зависит от кардиального цикла, за счет чего при изменении показателей судят о нарушениях в организме человека. В отличие от частоты сердечных сокращений (ЧСС), которая отражает только число ударов сердца за одну минуту, пульс показывает количество волн и возникающих импульсов в артериях за ту же единицу времени.
    Пульсовую диагностику широко применяют в современной медицине. Помимо традиционного мануального метода определения при помощи прощупывания на лучевой, сонной, бедренной или височной артерии, проводят аппаратное исследование. Для этого используют пульсоксиметр, пульсометр или электрокардиограф, каждый из которых помогает опередить число колебаний волн за минуту.

    Таблица по возрастам

    Частота пульса у человека зависит от окружающей среды, состояния здоровья в целом и психоэмоционального равновесия. Ниже приведен список факторов, которые влияют на величину этого показателя:

    • пол – у мужчин частота пульса в среднем на 5-8 ударов в минуту меньше, чем у женщин. Это связано с анатомическими особенностями строения сердца: за счет больших размеров сердечной мышцы необходимый объем крови перекачивается за меньшее число сокращений;
    • окружающая обстановка – в жаркое время года под воздействием горячих температур учащается сердцебиение, в холодном климате становится медленнее, поскольку снижается скорость кровотока. Психоэмоциональная или физическая нагрузка провоцирует увеличение пульса в пределах верхних границ нормы;
    • поза – в горизонтальном положении число волны слабее, чем в вертикальном. Это происходит в связи с замедлением кровотока и уменьшением нагрузки на сердце;
    • провоцирующие факторы – с повышением температуры тела больше чем на один градус на фоне заболевания инфекционной, вирусной природы или длительного пребывания на солнце пульс учащается на 10 и более ударов в минуту. Физическая активность также влияет на этот показатель. Ходьба, бег или приседания повышают ЧСС и число пульсовых колебаний до 120-140 у взрослого;
    • возраст – норма пульса по возрастам зависит от особенностей развития и функционирования сердечно-сосудистой системы. Например, у новорожденных из-за меньших размеров сердца, легких, отличительных характеристик дыхания после рождения и перестройки системы кровообращения пульс значительно превышает показатели норм для взрослого человека. В старшем возрасте причиной бывает нейроциркуляторная дистония, которая возникает при расстройстве функционирования вегетативной нервной системы. В норме у подростка к 15-18 годам пульс 60-80 ударов.

    Ниже представлена таблица норм пульса по возрастам у взрослого человека и у детей:

    Характеристики

    При исследовании пульса оценивают такие показатели:

    • симметричность на одноименных сосудах противоположных сторон туловища;
    • ритм пульсовых волн;
    • частоту за минуту или равные промежутки времени;
    • напряженность, сопротивление;
    • наполненность;
    • усредненную величину;
    • форму волны пульсаций;
    • наличие или отсутствие дефицита между ЧСС и пульсом.

    Что означает каждый из этих критериев? Далее приведены характеристики с объяснениями:

  • Симметричность – оценка пульсовых колебаний на одноименных сосудах разных половин туловища (на лучевых артериях рук или сонных по обеим сторонам шеи). При нормальном пульсе отсутствуют отличия во временном промежутке, величине или силе. Исключение составляют случаи, когда у пациента травма верхней или нижней конечности, рубец либо шрам в области прощупывания, отечность этой зоны или изменения лимфатических узлов на соответствующей стороне.
  • Ритм – промежуток времени между ощущением удара пульсовых волн. В норме он должен быть одинаковым. Если ощутима разница, говорят об аритмичном пульсе и сердечном ритме. При дифференциальной диагностике учитывают состояние дыхательной аритмии, во время которой выравнивается сердцебиение при вдохе и задержке воздуха. Другая причина нарушения ритмичности: единичные или множественные экстрасистолы, блокады с эпизодами перерыва в пульсе, приходящие приступы пароксизмальной тахикардии, опасная форма мерцания или трепетания предсердий/желудочков сердца, что требует обязательного лечения.
  • Частота за единицу времени – количество пульсовых ударов за минуту. При регулярном, правильном ритме подсчитывают за 15 секунд и умножают полученные данные на 4, для итоговой суммы – за 60 сек. При прощупывании нерегулярного пульса учитывают число волн за минуту без перерыва. В норме у взрослого человека составляет от 60 до 80 ударов в спокойном состоянии и 90-120 при нагрузке. Сравнивают полученный результат по таблице, где приведены критерии для каждой возрастной группы. О патологии говорит значительное превышение верхней и нижней границы нормы. Пульс менее 40-30/мин. у взрослого – признак полной блокады сердца, слабости синусового узла или отравления медикаментами, наркотическими средствами. Учащение более 120/мин. характерно для эндокринной патологии, серьезного нарушения сердечного ритма или приема стимулирующих веществ/медикаментов.
  • Напряженность – показатель сопротивления артериальной стенки под током крови в момент прижатия сосуда пальцами для подсчета. Существует зависимость между уровнем системного давления и выраженностью колебаний – чем оно выше, тем сильнее ощущается напряжение и тем большая сила нужна для прижатия артерии до исчезновения пульсовой волны. Специалисты выделяют три степени, когда пульс мягкий, обычный или твердый, что чаще говорит о гипертонии.
  • Наполненность – этот показатель отражает колебания артериальной стенки под действием тока крови от полостей сердца на периферию. Для измерения врач прижимает сосуд тремя пальцами и изменяет положение и силу прижатия руки то тех пор, пока не ощущается крайняя степень уменьшения и затем наибольшего сопротивления. Нормальный пульс человека – удовлетворительного наполнения. При слабом чередовании колебаний говорят о пустом или перемежающемся пульсе как следствии кровопотери, шока, травмы, врожденного или приобретенного порока сердца.
  • Определяют среднюю величину по наполнению и напряжению пульсовых волн. Зависит показатель от сердечной деятельности, смены циклов систолы, когда расширяются и заполняются артерии, и диастолы, за время которой сосуды спадаются. Влияет на эту величину степень колебания стенок и их способность растягиваться. У пожилых пациентов с атеросклерозом или патологией клапанного аппарата тонус сосудов снижен, что проявляется меньшей податливостью артерий и большим пульсом. При замедленной сердечной деятельности на фоне прогрессирующей кардиальной недостаточности, сниженном объеме крови и небольших колебаниях пульс снижается.
  • Форма пульсовой волны зависит от скорости сердечного ритма, времени, за которое происходит изгнание крови из левого желудочка, степени сопротивления артерий, венозного оттока. При сохранной функции сердечных клапанов, если нет кардиальной застойной патологии, он не изменяется. Для определения врач прижимает пальцами артерию и пытается ощутить скорость нарастания пульсовой вольны. После чего делает заключение о том, высокий или пониженный/малый пульс у человека.
  • Дефицит пульса – состояние, когда частота пульсовых колебаний отличается от числа ударов сердца. Либо слабые волны тактильно не определяются при прижатии артерии на руке или шее, на фоне ритмичной сократимости органа, слышимой при аускультации. Возникает нарушение чаще при экстрасистолии или мерцательной аритмии, фибрилляции.
  • Особенности у мужчин и женщин

    Немаловажный фактор, который учитывают при вынесении вердикта о норме или патологии пульса, – пол человека. В связи с анатомическими и физиологическими особенностями, число пульсовых колебаний за одну минуту отличается, что обусловлено:

  • Разными размерами сердца. У мужчин величина сердечных полостей несколько больше, за счет чего за одну минуту в магистральные сосуды изгоняется больший объем крови и требуется меньшее число сокращений для этого. В норме пульс у женщин на 7-10 ударов чаще. Исключение составляют профессиональные спортсменки, у которых из-за постоянной тренированности и частых занятий появляется компенсаторная брадикардия и показатель приравнивается к нормам мужчин.
  • Гормональный дисбаланс может провоцировать изменения нормы пульса у женщин по возрасту. Беременность, особенно во втором и третьем триместре, физиологически представляет собой значительно повышенную нагрузку на кардиоваскулярную систему и весь организм, что проявляется учащенным ЧСС и, как следствие, частым ритмом пульсовых колебаний. Во время менопаузы и климакса возникает дисбаланс эстрогена, прогестерона, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона, что провоцирующе влияет на сердечно-сосудистую систему. Появляются симптомы приливов жара, нервозности, нарушается сон.
  • Частые обильные менструации с потерей большего объема крови – причина развития анемии, основной симптом которой – учащенное сердцебиение и пульс.
  • Особенности психики, подверженность частым сменам настроения и переживаниям у представительниц слабого пола более выражены, что проявляется при стрессе изменениями пульса. У мужчин провоцирующим фактором чаще становится физическая нагрузка, переутомление на фоне недостатка отдыха и сна или употребление кофеина/алкоголя. Еще одна причина тахикардии или брадикардии – вегетососудистая дистония, при которой расстройство нервной системы проявляется как более частый или редкий пульс.
  • Еще один показатель, который следует учитывать при оценке норм пульса, – масса тела. Анатомически увеличение нагрузки на сердце и потребность доставлять кровь к большей площади клеток, тканей и мышц требует роста ЧСС и, как следствие, более частого ритма пульсовых колебаний. В связи с чем у лиц с ожирением и сопутствующей гипертонией крайне велик риск развития кардиальных осложнений.
  • Тахикардия и брадикардия

    При изменении показателя пульса в большую или меньшую сторону говорят о нарушении ритма. Тахикардия – увеличение числа сердечных сокращений свыше 90-100 ударов за минуту. Бывает физиологической, возникающей в ответ на провоцирующий фактор, или патологической. В первом случае частый пульс вызывают стресс, повышение окружающей температуры, физическая активность, тяжелая работа или психоэмоциональные переживания. Если в покое сердцебиение нормализуется, волноваться не о чем. Иногда провоцирует учащение ритма прием пищи, употребление кофеиносодержащих напитков или алкоголя, поскольку подобные факторы – внешний раздражитель для организма челове

    1serdce.pro

    Смертельный пульс для человека — Сердце — Сердце

    Низкий пульс. Чем он опасен

    Пульс – это наличие колебаний в стенках сосудов, отображающий работу сердца. У каждого возраста данный процесс происходит по-разному. У стариков нормальным пульсом считается 65 ударов в минуту.

    У маленьких детей стандартный показатель не меньше 100 ударов в минуту. Что касается новорожденных, то они в этом плане рекордсмены – 140 ударов в минуту.

    Показатели же нормального пульса у взрослого человека не превышают 80-и ударов, и не опускаются ниже 60-и.

    Измерение пульса можно осуществить путем прикладывания пальцев к запястью, либо к основанию нижней челюсти. Измерение происходит строго в горизонтальном положении, так как в ином случае показатели могут колебаться.

    Исключением являются спортсмены, чей ритм может быть ниже обычного не тренирующегося человека. Это нормальное явление, и не представляет опасности. Пульсу свойственно меняться под воздействием следующих факторов:

    • Испуг
    • Возбуждение
    • Физические нагрузки
    • Волнение
    • Радость

    И это далеко не все. При похмельном состоянии, человек также испытывает колебание в сердечном ритме.

    Как понять, что пульс понижается

    Если ритм сердца насчитывает меньше 60-и ударов в минуту, то есть все основания для волнения. 55 ударов в минуту означают, что в работе сердечной мышцы начинает развиваться патология, которая может привести к брадикардии.

    Меньше 50-и ударов говорит о наличии артериального давления, что требует срочного обследования у врача.

    Пульсу свойственно понижаться во время сна. Особенно это касается людей, в чьем распорядке дня присутствуют тренировки. Кроме того, количество ударов сердца может сократиться, если находиться в холодном помещении. А также, если резко перейти из холодного помещения в теплое. Или наоборот.

    В случае понижения пульса без существенных причин, то необходимо, не медля, обратится к врачу-кардиологу. Только дальнейшее обследование способно дать ответы на вопросы.

    Первым этапом станет электрокардиограмма, определяющая показатели сердечных сокращений и самого пульса. Если они равно, то это означает одно – развитие патологии.

    Сколько ударов в минуту должно быть в норме?

    В понятие нормальный пульс вкладывают оптимальное количество биений сердца в минуту. Но этот параметр не является константой, то есть постоянной, поскольку зависит от возраста, сферы деятельности и даже половой принадлежности человека.

    Результаты измерения ЧСС во время обследования пациента всегда сравнивают с тем, сколько ударов в минуту должен быть пульс у здорового человека. Эта величина приближена к 60-80 биениям в минуту в спокойном состоянии.

    Но при определенных условиях допускаются отклонения от этой нормы сердечного пульса до 10 единиц в обе стороны. К примеру, считается, что ЧСС у женщин всегда на 8-9 ударов чаще, чем у мужчин.

    А у спортсменов-профессионалов сердце вообще работает в «эргономичном режиме».

    Это значит, что оптимальным может считаться сердцебиение с частотой 50 ударов в минуту или 90 ударов. Более серьезные отклонения от нормы пульса здорового человека коррелируют с возрастом человека.

    Ориентиром нормального пульса человека взрослого служат все те же 60-80 ударов в минуту. Такой пульс человека – норма для состояния покоя, если взрослый не страдает сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, оказывающими влияние на ЧСС.

    У взрослых людей частота сердцебиения повышается при неблагоприятных погодных условиях, при физических нагрузках, при эмоциональном всплеске. Для возвращения пульса человека в норму по возрасту бывает достаточно 10-минутного отдыха, это нормальная физиологическая реакция.

    Если же после отдыха возвращения ЧСС в норму не происходит, есть основания обратиться к врачу.

    Если мужчина занимается интенсивными спортивными тренировками, то для него в состоянии покоя даже 50 ударов в минуту – пульс нормальный. У человека тренированного организм приспосабливается к нагрузкам, сердечная мышца укрупняется, благодаря чему увеличивается объем сердечного выброса.

    Поэтому сердцу не приходится совершать множественные сокращения, чтобы обеспечить нормальный кровоток – оно работает медленно, но качественно.

    У мужчин, занятых умственным трудом может отмечаться брадикардия (ЧСС меньше 60 ударов в минуту), но ее сложно назвать физиологической, поскольку даже незначительные нагрузки у таких мужчин могут вызывать противоположное состояние — тахикардию (ЧСС выше 90 биений в минуту). Это негативно сказывается на работе сердца и может привести к инфаркту и другим серьезным последствиям.

    Норма пульса у женщин – 70-90 ударов в состоянии покоя, но на его показатели влияют многие факторы:

    • заболевания внутренних органов;
    • гормональный фон;
    • возраст женщины и другие.

    Заметное превышение нормы ЧСС наблюдается у женщин в период менопаузы. В это время могут отмечаться частые эпизоды тахикардии, перемежающиеся с другими аритмическими проявлениями и перепадами артериального давления.

    Многие женщины нередко «подсаживаются» в этом возрасте на седативные препараты, что не всегда оправдано и не слишком полезно. Самым правильным решением, когда в состоянии покоя пульс отклоняется от нормы, является посещение врача и подбор поддерживающей терапии.

    Изменение ЧСС у женщин в период вынашивания ребенка в большинстве случаев носит физиологический характер и не требует применения корректирующей терапии. Но чтобы убедиться в физиологичности состояния, необходимо знать, какой пульс нормальный для беременной.

    Не забывая о том, что для женщины частота пульса 60-90 – норма, добавим, что при наступлении беременности ЧСС начинает постепенно учащаться. Для первого триместра характерно увеличение ЧСС в среднем на 10 ударов, а к третьему триместру – до 15 «лишних» толчков.

    Разумеется, эти толчки не лишние, они необходимы для перекачки увеличенного в 1,5 раза объема циркулирующей крови в кровеносной системы беременной. Сколько должен быть пульс у женщины в положении, зависит от того, какой была норма сердцебиения до наступления беременности – оно может быть и 75, и 115 ударов минуту.

    У беременных в III триместре норма пульса часто нарушается из-за лежания в горизонтальном положении, из-за чего им рекомендуют спать полулежа или на боку.

    Самая высокая норма пульса у человека по возрастам – в младенческом возрасте. Для новорожденных пульс 140 в минуту – норма, но к 12-му месяцу эта величина постепенно снижается, достигая 110 – 130 биений. Учащенное сердцебиение в первые годы жизни объясняется интенсивным ростом и развитием детского организма, требующим усиленного обмена веществ.

    Дальнейшее урежение ЧСС происходит не столь активно, и показатель 100 ударов в минуту достигается к 6-летнему возрасту.

    Только в юношеском возрасте — 16-18 лет — ЧСС, наконец, достигает нормального пульса взрослого человека в минуту, снижаясь до показателей 65-85 толчков в минуту.

    Какой пульс считается нормальным?

    На частоту сердцебиения влияют не только заболевания, но и временные внешние воздействия. Как правило, временное учащение ЧСС удается восстановить после кратковременного отдыха и устранения провоцирующих факторов. А каким должен быть нормальный пульс для человека в различных состояниях?

    В состоянии покоя

    Та величина, которая считается нормой пульса для взрослого человека, на самом деле является частотой сердцебиений в покое.

    То есть, говоря о норме здорового сердцебиения, всегда имеем в виду величину, измеряемую в покое. Для взрослого человека эта норма составляет 60-80 биений в минуту, но при определенных условиях норма может быть и 50 ударов (у тренированных людей) и 90 (у женщин и молодых людей).

    Чтобы рассчитать, какой у человека нормальный пульс при умеренных физических нагрузках, специалисты предлагают следующие математические операции:

    1. Величина максимального пульса рассчитывается как разница числа 220 и количества полных лет человека. (Например, для 20-летних эта величина составит: 220-20=200).
    2. Величина минимального пульса (50% от максимального): 200:100х50 = 100 ударов.
    3. Норма пульса при умеренных нагрузках (70% от максимального): 200:100х70 = 140 биений в минуту.

    Физические нагрузки могут иметь различную интенсивность – умеренную и высокую, в зависимости от чего и норма пульса у человека, получающего эти нагрузки, будет различной.

    При высоких физических нагрузках, примером которых является бег (а также плавание на скорость, аэробика и т.п.), норма пульса рассчитывается по схожей схеме. Чтобы узнать, какая частота пульса человека считается нормальной во время бега, пользуются следующими формулами:

    1. Узнают разницу между числом 220 и возрастом человека, то есть максимальный пульс: 220-30 = 190 (для 30-летних).
    2. Определяют 70% от максимума: 190:100х70 = 133.
    3. Определяют 85% от максимума: 190:100х85 = 162 удара.

    Формула вычисления максимального пульса пригодится и при расчете нормы ЧСС для сжигания жира.

    Большинство фитнес-тренеров используют для расчетов метод финского физиолога и военного врача М.Карвонена, разработавшего метод определения границ пульса для физических тренировок. Согласно этому методу целевой зоной или ЗСЖ (зоной сжигания жира) является ЧСС в пределах от 50 до 80% от максимального пульса.

    При подсчете максимального пульса сердца норма по возрастам не учитывается, но сам возраст в расчет берется. Для примера возьмем возраст 40 лет и рассчитаем норму пульса для ЗСЖ:

    1. 220 – 40 = 180.
    2. 180х0,5 = 90 (50% от максимума).
    3. 180х0,8 = 144 (80% от максимума).
    4. ЗСЖ колеблется от 90 до 144 ударов в минуту.

    Почему получается такой разброс в цифрах? Дело в том, что норма частоты сердцебиений для тренировок должна подбираться индивидуально, с учетом тренированности, самочувствия и других особенностей организма. Поэтому перед началом тренировок (да и в их процессе) необходимо медицинское обследование.

    После еды

    Гастрокардиальный синдром – ощутимое повышение частоты сердцебиений после еды – может наблюдаться при различных болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой, эндокринной системы. О патологическом состоянии говорит сердцебиение, значительно превышающее норму. Неужели есть норма повышения ЧСС во время еды?

    Строго говоря, небольшое учащение ЧСС во время или спустя 10-15 минут после еды является физиологичным состоянием. Поступившая в желудок пища давит на диафрагму, что заставляет человека глубже и чаще дышать – отсюда и усиление ЧСС. Особенно часто происходит превышение нормы пульса при переедании.

    Но даже если пищи съедено немного, а сердце все равно начинает стучать быстрее, это не всегда признак патологии. Просто для переваривания пищи требуется усиление метаболизма, а для этого – и небольшое повышение ЧСС.

    Рассчитывать его мы уже научились, остается только сравнить собственный пульс после еды с нормой, вычисленной по формуле.

    Ускорение сердечных сокращений

    Для сравнения собственных измерений с оптимумом полезно иметь под рукой таблицу нормы пульса по возрастам. В ней приведены минимально и максимально допустимые значения ЧСС. Если ваше сердцебиение меньше минимального показателя нормы, можно заподозрить брадикардию, если больше максимального – возможна тахикардия. Но определить это может только врач.

    Таблица. Нормы пульса человека по возрасту.

    Возрастная категорияМинимальное значение нормы (ударов в минуту)Максимальное значение нормы (ударов в минуту)В среднем
    (ударов в минуту)
    Первый месяц жизни110170140
    Первый год жизни100160130
    До 2 лет95155125
    2-685125105
    6-87512097
    8-107011090
    10-126010080
    12-15609575
    До 18609375
    18-40609075
    40-606090-100 (у женщин повышен)75-80
    старше 60609070

    Данные приведены для людей без особых патологий и замеров в состоянии полного покоя, то есть сразу после пробуждения или после 10-минутного отдыха лежа. Женщинам после 45-ти стоит обратить внимание на несколько завышенную норму ЧСС, что связано с гормональной перестройкой в период климакса.

    Ритмичные колебания стенок сосудов, спровоцированные сокращениями сердечной мышцы, принято называть пульсом.

    Он может ускоряться или замедляться в зависимости от наличия физиологических и внешних факторов влияния. Учащение сердцебиения, как правило, вызывают такие причины:

    1. сильное эмоциональное волнение;
    2. физическое переутомление;
    3. значительные нагрузки на организм;
    4. употребление алкогольных напитков и кофе.

    Существуют также и другие факторы, на фоне которых пульс может быть ускоренным. К ним относятся: время суток, повышение температуры тела и воздуха, прием пищи.

     Играют роль возраст и половая принадлежность человека. Доказано, что у женщин частота пульса несколько выше, чем у мужчин, примерно на 7–8 ударов.

    На показатели может оказывать влияние функциональное состояние организма, различные заболевания и органические поражения. Скорость пульсовых колебаний зависит даже от роста — чем выше человек, тем медленнее у него происходят сердечные сокращения.

    Отмечено, что замедление пульса у людей наблюдается в ночное время суток, а естественное ускорение характерно для второй половины дня. Особенностью этого критерия работы сердца является то, что одинаковые показатели пульса свидетельствуют о разных состояниях.

    К примеру для новорожденного, сердцебиение 140 ударов в минуту считается нормой, а вот для взрослого человека это слишком ускоренный пульс, свидетельствующий о нарушении работы сердца. Стоит отметить также, что частота пульса у пожилых людей выше, чем у молодых и среднего возраста.

    Занятия спортом помогают очень быстро привести тело в порядок, а также укрепить все органы. Однако во время тренировок нужно учитывать предельную частоту сердцебиений, чтобы исключить риск развития осложнений вследствие перегрузок.

    Максимальный пульс представляет собой количество сокращений, которое может делать сердце за 1 минуту. При этом данные показатели не должны провоцировать стресс или быть смертельными для организма.

    В нормальном состоянии частота сокращений сердечной мышцы у хорошо развитого человека должна равняться 60-70 ударам, однако случаются и определенные отклонения, которые не принесут вреда здоровью.

    Предельная граница нормальных показателей частоты сердцебиения не может быть более 100 ударов. Какая именно предельная частота, полностью зависит от определенных факторов и индивидуальных особенностей каждого человека.

    Что отражает

    Повышенная частота пульса у женщин объясняется чрезмерной эмоциональностью слабого пола, а также, постоянной работой гормонов в женском организме, однако, разница в количестве ударов, составляет не больше восьми.

    Совсем другая клиническая картина у беременных – организм женщины работает, буквально, за двоих, и это не может отражаться на пульсе. Потребности плода внутри матери возрастают с каждым днем – увеличивается надобность в кислороде, питании, и все эти недостачи восполняются за счет личных ресурсов женского организма, что, конечно, не может не повлечь за собой видимых изменений.

    Не должен внушать тревоги достаточно экономичный пульс у людей, стабильно, пусть даже на не профессиональном уровне, занимающихся активным спортом, следящих за правильным питанием и не подверженных вредным привычкам.

    У такого рода людей с активной жизненной позицией, ЧЧС отражает их отношение к собственной энергозатрате; они крайне щепетильны в плане урегулирования жизненно важных процессов на оптимальный уровень.

    У любого другого человека, не имеющего такой хорошей основы на физическом уровне, стабильный пульс ниже 60 уд/минуту, уже должен внушать определенные опасения.

    Но, даже более, чем у просто тренированных людей, замедлен пульс у спортсменов, работающих на пределе человеческих возможностей, про таких еще говорят: «на разрыв сердца». Для них, 40 – 50 уд/мин.

    , составляют абсолютную норму в состоянии покоя. Однако, у этой крайности есть очень существенный недостаток, как у любой крайности вообще – ведь у сердечно-сосудистой системы тоже имеется свой предел, перешагивать который опасно.

    А постоянно держа работ сердечной мышцы на границе срыва, не только не разумно, но и очень опасно. Весьма часто смертельные случаи в сфере профессионального спорта фиксируются именно по причине того, что сердце не выдерживает заданной нагрузки.

    Заключение

    1. Частота сердцебиений представляет собой важный физиологический показатель человеческого здоровья.
    2. Норма пульса разнится в зависимости от возраста, пола, тренированности и других физических особенностей организма человека.
    3. Временные колебания ЧСС на 10-15 единиц могут носить физиологический характер и не всегда требуют медикаментозного вмешательства.
    4. Если ЧСС человека превышает норму по возрасту на значительное количество ударов в минуту, необходимо обратиться к врачу и выяснить причину отклонения.

    2 Вычисления по Карвонену

    Рассчитать максимальную частоту достаточно просто. Существует несколько различных вариантов определения того, каким наиболее высоким показателем может быть число сокращений сердечной мышцы. Подобные вычисления основаны на проводимых исследованиях доктора Карвонена. Специалист предлагает несколько способов проведения вычислений, в частности такие, как:

    • простой;
    • с учетом пола;
    • сложный.

    Наиболее часто применяется простой универсальный способ выполнения вычислений предельного значения пульса. При проведении расчетов определяется максимальное количество сокращений сердечной мышцы с помощью специальной формулы. Для определения показателей требуется от числа 220 отнять возраст человека, для которого и выполняется расчет.

    Однако это достаточно ненадежный способ, потому как имеется множество различных факторов, влияющих на сердцебиение. При проведении расчетов обязательно нужно учитывать возраст. Для мужчин этот простой метод наиболее подходящий и показательный, а для женщин от полученного результата дополнительно нужно отнять 6.

    Сложный способ позволяет определить максимальную частоту сердцебиений, которая не оказывает значительной нагрузки на организм. Алгоритм расчета: нужно от числа 220 отнять возраст и показатель числа сокращений сердечной мышцы в нормальном состоянии.

    Помимо этого, существует еще и жиросжигающий способ определения ЧСС, который подходит тем, кто хочет быстро похудеть без вреда для здоровья. Однако некоторые специалисты считают, что избавляться от лишних килограммов лучше всего при низких показателях пульса.

    4 Зависимость от возраста

    Многие интересуются тем, какой именно должна быть ЧСС в нормальном состоянии и какие показатели свидетельствуют о повышении нагрузки на сердце. Доктора утверждают, что для совершенно здорового человека в возрасте от 7 до 65 лет, количество сокращений сердечной мышцы должно быть в пределах от 60 до 80 ударов.

    Однако стоит отметить, что в разном возрасте эти показатели могут изменяться. Например, у младенца частота в нормальном состоянии может достигать 140 ударов.

    После обследования доктора делают заключение о здоровье сердца ребенка именно по количеству этих сокращений.

    Чтобы обозначить нормальный показатель, измерения следует обязательно проводить в спокойном состоянии, несколько дней подряд в аналогичное время и в одинаковом положении тела. Показатели максимального пульса у стоящего человека будут наиболее большими, в положении лежа отмечается наименьшее колебание сосудов, а в положении сидя будет среднее значение.

    Время выполнения измерения может тоже оказывать влияние на показания. Стоит проводить замеры утром, буквально сразу после пробуждения, но до подъема с кровати. Вполне возможно определять максимальный пульс в совершенно различное время, но наиболее точным будет показатель, когда замер продолжается в течение 1 минуты.

    С возрастом показатели нормального значения понижаются. Однако докторами давно доказано, что непосредственно перед смертью величина максимального пульса увеличивается до показателей 150-160 уд/мин. Когда человек находится в стрессовом состоянии, то показания могут колебаться в пределах 90-110 ударов.

    Отклонения от нормальных показателей свидетельствуют о наличии различного рода заболеваний, поэтому обязательно следует обратиться за помощью к доктору, который сможет определить вид патологии и подобрать способ ее лечения.

    5 Допустимое значение

    Чтобы контролировать хорошую физическую форму, следует определить значение своего максимального пульса. У человека, который все время тренируется, частота не превышает 70-80 уд/мин, у некоторых спортсменов в нормальном состоянии — 40-50 ударов, но это редкость.

    Если человек находится в плохой физической форме, то его максимальный пульс может составлять 100 единиц. Лучше, если пульсация редкая, тогда сердце с каждым последующим ударом будет перекачивать намного больше крови, а значит, и работать гораздо эффективное.

    Определив показатели максимального пульса, можно рассчитывать количество физических нагрузок, которые организм способен получать во время проведения тренировок. Это очень важно, особенно при проведении кардиоупражнений.

    Иногда подобные расчеты могут быть не совсем точными, поэтому при необходимости стоит обратиться к доктору.

    При проведении тренировок нужно работать в пределах 60% от предельной нагрузки, а если надо дополнительно улучшать выносливость, то этот показатель требуется повысить до 85%.

    vashflebolog.ru

    serdse.top

    верхняя граница нормы, патология, причины, оказание первой помощи, консультация врача и лечение

    Нормальный пульс у человека указывает на хорошую работу сердца. За частотой сердечных сокращений важно следить для того, чтобы вовремя заметить болезнь и предотвратить ее последствия. Максимальный пульс у человека зависит от многих факторов: возраста, веса, физической активности. Подробнее о том, какие показатели считаются предельно допустимыми и что делать, если пульс зашкаливает, вы сможете прочесть в этой статье.

    Норма пульса

    Норма пульса для здорового человека составляет 60-90 ударов в минуту. Для ребенка до 15 лет среднее значение сильно отличается. Чем младше ребенок, тем чаще бьется его сердце. У малышей до года нормальным считается пульс до 135 ударов в минуту. У детей 3-5 лет это значение снижается до 110. В 9 лет нормальным считается 95 ударов сердца в минуту. И к 15 годам сердце бьется так же, как у взрослого человека.

    С помощью измерения пульса можно диагностировать многие болезни, поэтому профилактическое обследование важно проводить не реже одного раза в месяц. Помимо частоты сокращений сердечной мышцы врачи обращают внимание и на ее ритмичность. Если сердце пропускает удары, то пациенту ставят аритмию, что также указывает на неполадки в здоровье. Учащение пульса, как и его замедление, является патологией и не должно оставаться без лечения. Слишком частый пульс называется тахикардией, а пониженный – брадикардией. Какие факторы могут влиять на частоту ударов?

    • Возраст.
    • Вес.
    • Рост: чем выше человек, тем медленнее бьется сердце.
    • Время суток.
    • Менструальный цикл.
    • Алкоголь.
    • Еда.
    • Хронические патологии.

    Способы измерения

    На норму пульса может влиять множество факторов. Волнения, стрессы, физические нагрузки, различные заболевания могут повышать значения пульса. Для получения адекватного результата важно учитывать эти факторы. Для того чтобы знать, какой максимальный пульс у вас бывает, и предотвратить тахикардию, важно время от времени измерять частоту пульса. Существует несколько способов это сделать. Измерить пульс можно либо с помощью приборов, либо просто прижав артерию пальцем. Лучше всего частота сердечных ударов прощупывается на внутреннем сгибе локтя, на шее и на запястье. Положив палец на одно из этих мест, вы сможете без труда сосчитать частоту пульса. Пульсометр в виде часа или браслета более точно измеряет ЧСС. Использование пульсометров возможно при необходимости или на постоянной основе. Многие компании выпускают эти приборы в виде часов или браслетов, которые считывают показатели круглые сутки. Таким образом вы получаете данные о своем здоровье в течение длительного времени.

    Но проще всего измерить пульс просто с помощью прикосновения – этот метод не требует специальных приборов. Чаще всего измеряют количество ударов сердца на запястье. Для получения точного результата нужно сесть на стул и положить руку на стол, полностью ее расслабив. Затем подсчитать пульс в течение 60 секунд, предварительно поставив таймер.

    Верхняя граница нормы

    Какой может быть максимальный пульс у человека? Медициной допускаются превышения нормы на пять ударов в минуту. Только в этом пределе сердцебиение еще можно считать здоровым. Таким образом, верхний предел для здорового человека- 83/85 ударов сердца в минуту. Высоким считается пульс свыше 100 ударов в минуту. Если вы измеряете свой пульс в состоянии покоя, а прибор показывает высокие значения, то стоит как можно быстрее обратиться к врачу. Но существуют некоторые ситуации, в которых сердце начинает биться быстрее и это не считается отклонением от нормы. Максимальный пульс у человека вообще очень сильно зависит от многих факторов. Почему может увеличиваться частота сокращений сердца?

    • Эмоциональный стресс влияет на гормональную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. В кровь выбрасывается адреналин и кортизол, который заставляет биться быстрее сердце. Помочь справиться со стрессом могут дыхательные методики и лекарственные препараты.
    • Интенсивная боль вызывает такую же реакцию, как и стресс. Если сильную боль долго не снимать, то это может оказать губительное воздействие на сердце.
    • Максимальный пульс у человека при тренировке также может достигать предельных величин. Поэтому важно следить за своим пульсом во время занятий. В том случае, если сердце начинает биться слишком сильно, лучше прекратить тренировку и немного отдохнуть.
    • Душное помещение или некоторые заболевания также могут влиять на частоту пульса.

    Существует множество факторов, которые вызывают максимальный пульс человека в минуту. Если приступы тахикардии случаются редко, и вы знаете их причину, то беспокоиться не стоит. Но если повышение пульса происходит спонтанно, то лучше всего обратиться к врачу.

    Как определить максимальный пульс самостоятельно

    Существует множество способов и формул, с помощью которых можно рассчитать пульс для конкретного человека без усредненных форм. Несмотря на точность этих расчетов, они не учитывают все факторы, поэтому погрешность расчетов составляет 12%. Наиболее известной формулой считается метод Карвонена, которая определяет максимально возможный пульс у человека. Для этого нужно из 220 вычесть ваш возраст. Например, для 30-летнего человека максимальное значение будет равняться 190 ударам в минуту. Однако врачи не рекомендуют доводить до этого и допускать такие критические значения.

    Более точной принято считать другую формулу: 205.8 — (0.685 * возраст). Полученный результат является верхней планкой пульса. Существует несколько пульсовых зон, которые влияют на многие процессы организма. Во время тренировок для достижения лучшего результата нужно стараться держать пульс в пределах нужной зоны. Для жиросжигания достаточно 60-70% от максимального значения ЧСС. Длительное поддержание низкого пульса хорошо сказывается на результатах тренировки и указывает на сильную сердечную мышцу.

    Пульс, опасный для жизни

    Если пульс превышает максимальные значения, сердце человека может просто остановиться. Даже при 120 уд/минуту большинство людей чувствует себя уже не очень хорошо, что же говорить о значениях 190-200. Несмотря на то, что показатели пульса являются индивидуальными, существуют определенные значения, которые считаются критическими. В медицине при достижении отметки в 180 ударов в минуту пациенту выписывают лечебные капельницы и препараты, снижающие сердцебиение. Подобные лекарства должны быть в аптечке у каждого человека, ведь со всяким может случиться внезапный стресс, который повысит ЧСС.

    Чаще всего пульс зашкаливает у спортсменов. В разгар тренировки не многие обращают внимание на это и в результате получают серьезные повреждения. Рекорд максимального пульса у человека составил 220 ударов в минуту. Это почти в два раза превышает норму, и при таком пульсе нужно срочно прекратить занятие и получить необходимую помощь. Лучше всего успокоиться и переждать тахикардию, сев и выпив немного воды. Чаще всего это оказывает нужный эффект и человеку становится лучше. После приступа учащенного сердцебиения любые физические нагрузки лучше исключить.

    Максимальный пульс при аритмии

    Функциональная аритмия возникает по многим причинам: эмоциональные стрессы, перегрузки, занятия спортом, употребление кофе и алкогольных напитков. Какая максимальная частота пульса человека при аритмии допустима? Врачи указывают 90 ударов в минуту как максимальную величину. Если ЧСС превышает эту цифру, то в организме начинают происходить негативные изменения. Повышенный пульс при аритмии обычно сопровождается следующими симптомами:

    • Учащение дыхания.
    • Головокружение.
    • Потемнение в глазах.
    • Беспричинные тревога и страх.

    Максимально допустимый пульс во время занятий спортом

    Высоким пульсом принято считать более 100 ударов сердца в минуту в состоянии покоя. Какой может быть максимальный пульс у человека, который занимается спортом? Эту цифру можно узнать, если рассчитать свой пульс по одной из формул, указанной выше. Именно этот показатель лучше всего не превышать ни при каких условиях. Почему же так важен пульс во время занятий спортом? ЧСС влияет на результативность занятий. Если вы соблюдаете диету, регулярно ходите в спортзал, но изменений не видите, то вам стоит обратить внимание на ваш пульс. На многих тренажерах есть специальные пульсометры, которые считывают информацию и выводят ее на экран. Программа подбирает значение пульса под вашу цель и предупреждает, если вы выходите за пределы пульсовой зоны.

    Максимальный пульс человека при физических нагрузках также могут определить «умные» браслеты и часы. Они фиксируются на запястье и считывают количество ударов в минуту. Ими можно пользоваться и в повседневной жизни для контроля вашего здоровья. Многие причины могут побудить человека к контролю за своим пульсом. И во время занятий спортом, и в повседневной жизни важно не допускать превышения максимальных значений. Рекорд максимального пульса у человека на данный момент составляет 220 ударов в минуту. Слишком быстрое сердцебиение изнашивает сердечную мышцу и может приводить к различным патологиям, в том числе и к смерти. Поэтому важно не доводить до таких значений.

    Заболевания, на которые указывает высокий пульс

    Если человек обращается за помощью к врачу с проблемой тахикардии, прежде всего, ему назначают анализы, для того чтобы диагностировать причину. Проблемы со здоровьем могут выражаться именно в повышении ЧСС. Беспокоиться стоит начать, когда пульс начнет зашкаливать за 100 ударов без видимых причин.

    • Чаще всего максимально допустимый пульс у человека свидетельствует о проблемах с сердечно-сосудистой системой. Сердечная недостаточность, дисфункция желудочков, закупорка артерий, атеросклероз и многие другие заболевания могут быть причиной тахикардии.
    • Неврозы, психозы и другие психические заболевания.
    • Эндокринные нарушения влияют на выработку гормонов в организме, которые регулируют все процессы. Поэтому, например, повышенный уровень адреналина или кортизола может влиять на ЧСС.
    • Лекарственные препараты, которые имеют соответствующие побочные эффекты, оказывают влияние на функцию синусового узла. В результате повышается тонус симпатической нервной системы.
    • Инфекционно-воспалительные заболевания (воспаление крови, ангина, пневмония и т.д.) оказывают серьезную нагрузку на все внутренние системы в организме, в том числе и на сердце. Особенно опасно повышение температуры, поэтому после 38,5 ее нужно сбивать с помощью жаропонижающих препаратов.
    • Наличие опухолей.

    Как можно диагностировать болезнь? Для этого в медицине прибегают к ряду диагностических процедур:

    • ЭКГ.
    • Лабораторные анализы.
    • МРТ.
    • УЗИ.

    Имея на руках необходимый анамнез и результаты, опытный врач без труда поставит диагноз и назначит лечение.

    Первая помощь

    При учащенном пульсе важно вовремя оказать первую помощь для того, чтобы снизить пульс. До прибытия скорой пострадавшему важно оказать посильную помощь.

    1. Прекратить любую физическую активность и принять горизонтальное положение.
    2. Успокоиться. Для этого можно использовать дыхательные методики или медитацию. Главное, не начинать еще больше переживать – это только ухудшит ситуацию.
    3. Расстегнуть неудобную одежду и обеспечить достаточный доступ кислорода. Душное помещение может спровоцировать приступ тахикардии.
    4. Приложить ко лбу холодную влажную тряпку.
    5. Выпить холодной воды со льдом.

    Учащенное сердцебиение выше 90-100 ударов в минуту само по себе является опасным. Но иногда оно сопровождается другими симптомами, которые говорят о приближающемся сердечном приступе:

    • Боль в груди.
    • Одышка.
    • Тремор в руках.
    • Потемнение в глазах и предобморочное состояние.
    • Набухание шейных вен.

    В этом случае можно принять лекарственные препараты, которые есть в каждой аптечке. Таблетка «Валокордина», «Валерианы» или «Корвалола» нормализует сердцебиение. Если этих препаратов под рукой не оказалось, можно заварить успокаивающий чай с мелиссой и ромашкой. Эти травы оказывают седатирующее действие, успешно заменяя таблетки.

    Лечение

    Все лекарства при учащенном сердцебиении должен выписывать только врач-кардиолог после личного осмотра и необходимых анализов. Чаще всего назначают следующие препараты:

    1. Успокоительные препараты эффективны в случае эмоционального стресса. В эту группу относятся такие лекарства, как «Новопассит», корень валерианы, «Афобазол». Их можно покупать без рецепта, следуя инструкции по применению.
    2. Лекарства против аритмии снижают частоту ударов сердца и нормализуют его. Чаще всего назначают «Верапамил», «Аденозин» и «Флекаинид». Эти лекарства можно принимать только после назначения врача.

    В дополнение к основному лечению больному могут выписать препараты, косвенно влияющие на сердечно-сосудистую систему:

    • Бета-блокаторы нормализуют гормональный фон, который может дестабилизироваться из-за стрессов.
    • Антиоксиданты.
    • Сердечные гликозиды.

    Но самым эффективным методом лечения по-прежнему является профилактика возникновения максимального пульса. Врачи советуют всем, кто заботится о своем здоровье, исключить из своего рациона жирную и острую пищу, алкоголь и сигареты. Регулярные занятия спортом, например бегом, укрепляют сердце и способствуют повышению его выносливости. Полноценно сбалансированный рацион из овощей и фруктов обеспечит организм нужными микроэлементами. Недостаток кальция негативно сказывается на сердце, поэтому важно не пренебрегать этой мерой. Нетрадиционные способы лечения также довольно эффективны. Пациенты отмечают значительное улучшение после иглоукалывания, фитотерапии. Довольно часто повышенный пульс отмечается вместе с высоким давлением, и важно воздействовать на обе проблемы одновременно.

    Итоги

    Регулярное измерение пульса позволяет оценить состояние сердечно-сосудистой системы и вовремя принять меры для ее лечения. Зная максимальный пульс у человека в минуту, можно понять, как реагирует его организм на стресс, физические нагрузки и другие факторы. Для того чтобы правильно определить количество ударов сердца в минуту, нужно знать технику измерения, формулу расчета и уметь грамотно оценить результат. На ЧСС может влиять множество факторов: от возраста до еды, которую вы съели, и нужно это учитывать. Максимальный пульс у человека при нагрузках не должен превышать значение 160 ударов в минуту. Если пульс в течение длительного времени не снижается, то это повод как можно быстрее обратиться к врачу.

    fb.ru

    норма и максимальный пульс при физически нагрузках, формула ЧСС

    Ведя здоровый образ жизни, бегая в парке или занимаясь в тренажерном зале, важно понимать, что происходит в организме при определенной частоте сердечных сокращений. Зоны пульса при кардиотренировках влияют на разные показатели, зная это и умея их рассчитывать, можно значительно повысить пользу и эффект тренировок, и даже избежать негативных последствий.

    Формула нормы ЧСС

    Общепринятая безопасная норма пульса при физических нагрузках варьируется от 60 до 80% от собственного максимума. Доказано, что данный диапазон максимально эффективен, и в то же время, безопасен для человека. В этой зоне происходят такие процессы, как повышение выносливости и сжигание подкожного жира, при этом сердце работает в комфортном ритме, не получая большую нагрузку.

    Данная формула определяет индивидуальную ЧСС в зависимости от возраста. Чем старше возраст, тем ниже необходимый пульс при тренировках.

    Расчет нормы ЧСС

    220 — возраст = показатель максимального пульса при физических нагрузках (уд/мин).

    1. Собственный максимум необходимо умножить на 0.6 – получите количество ударов в минуту, нижняя граница (60%).
    2. Максимум умножить на 0,8 – верхняя граница ударов в минуту (80%).

    Какие бывают зоны пульса для тренировок

    1. 50-60% от максимальной ЧСС – зона низкой интенсивности, при которой нагрузка направлена на оздоровление организма. В этой зоне происходит повышение выносливости организма, улучшается общее самочувствие. Тренировки в данной зоне подходят для новичков, плавно подготавливая сердце к нагрузкам. Также ЧСС в этой зоне показана для тех, у кого была долгая пауза в тренировках и период реабилитации после травм. В дальнейшем, пульс придется повышать, так как низкая интенсивность не повлияет на улучшение спортивной формы. Рассчитать зону можно, отняв от 220 уд/мин свой возраст, после чего собственный максимум умножить на 0,5 и 0,6.
    2. 60-70% от максимума – зона повышения выносливости и улучшения функции кардиореспираторной системы. Энергия для тренировок в этом диапазоне берется благодаря транспортировке жировых клеток в мышцы. Это самая благоприятная зона пульса для жиросжигания. А также в такой зоне ЧСС меньше всего подвергаются разрушению мышечные белки, так как потраченные калории, в основном, взяты из жиров. Расчет зоны – собственный максимум умножить на 0,6 и 0,7.
    3. 70-80% — зона пульса аэробной нагрузки, в которой повышается не только выносливость, но и значительно улучшается функция сердечно-сосудистой и дыхательной системы. В этой зоне улучшается циркуляция крови, обеспечивая достаточное поступление крови и кислорода в клетки и сосуды. В этот момент повышается эластичность сосудов, капилляров и мышц. Улучшается дыхательная функция. Наиболее благоприятная зона для укрепления сердечной мышцы, стабилизации и уменьшения пульса в повседневной жизни. Собственный максимум умножьте на 0,7 и 0,8 – получите границы ЧСС этой зоны.
    4. 80-90% — зона анаэробной нагрузки, при которой повышается скоростная выносливость. В этой зоне уже недостаточно кислорода поступает в клетки, поэтому тренировка из аэробной нагрузки переходит в анаэробную. Для поддержания энергии организм использует углеводы, наименее всего в этой зоне тратятся жиры. Такая зона необходима для кратковременных интенсивных нагрузок, и провоцирует выброс молочной кислоты.
    5. 90-100% — зона собственного максимума, которая рассчитывается путем вычитания собственного возраста от 220 (максимальный пульс – предел для человека) – это 100%, и умноженная на 0,9 – 90%. Предельная зона нагрузки для человека – его максимум. Тренироваться в этой зоне необходимо только профессионалам, которые готовятся к спортивным состязаниям. Такая нагрузка опасна для сердца.

    Таблица нормы пульса по возрасту

    ВозрастНижняя граница, уд. в минВерхняя граница, уд. в мин
    16-18122163
    19-21120-121160-161
    22-25118-117158-156
    26-28116-115155-154
    29-31114-113153-151
    32-35112-111150-148
    36-38110-109147-145
    39-42108-107144-142
    43-45106-105141-140
    46-50104-102139-136

     

    Восстановление пульса после тренировки

    • Для снижения пульса не прекращайте тренировку резко – плавно снижайте темп, пока пульс не перейдет в зону низкой нагрузки.
    • Дышите глубоко, делая вдох через нос, и полный выдох ртом.
    • После прекращения движения сделайте несколько глубоких циклов дыхания и несложные упражнения на растяжку.

    Заключение

    Получив верхнюю и нижнюю границу нормы, не выходите за определенные рамки, поскольку можете не получить желаемые результаты, и что хуже, навредить себе. Для этого важно знать, какие зоны ЧСС бывают и на что они влияют. Узнав, как рассчитывать индивидуальную зону, можно более точно и эффективно распределить нагрузку под определенные цели – будь то похудение, либо повышение скорости.

    Полезное видео о пульсе при физических тренировках

    О том, как заниматься на кардиотренажерах, читайте тут →
    Как правильно дышать при беге →

    bodybuilding-and-fitness.ru

    Тренировки и пульс

    При занятиях спортом необходимо следить за своим состоянием. Для этого используют четыре показателя: пульс, работоспособность, самочувствие и качество сна. Наиболее объективным из них является пульс.

    Методы подсчета пульса

    Пульс можно определить на основных артериях: на запястье у основания большого пальца, на шее или на виске. При пульсе выше 170 ударов в минуту, более достоверен его подсчет на левой стороне груди — в области верхушечного толчка сердца в районе пятого межреберья.


    Метод 15 секунд

    Подсчитайте пульс за 15 секунд. Умножьте результат на 4 — это дает приближенное значение частоты сердечных сокращений в минуту.

    Метод 15 ударов

    Этот метод несколько сложнее, но он дает более точный результат. Запустите секундомер на ударе «0» и остановите на ударе «15». Предположим, что в течение 15 ударов прошло 12,5 секунд. Тогда пульс равен: 15 × (60 / 12,5) = 72 удара в минуту.

    Метод 10 ударов

    Этим методом лучше пользоваться при измерении пульса при нагрузке, так как даже при короткой остановке пульс быстро замедляется. Запустите секундомер на ударе «0» и остановите на ударе «10». Если в течение 10 ударов прошло, например, 3,6 секунды, то пульс равен: 10 × (60 / 3,6) = 167 ударов в минуту. Полученное значение будет несколько ниже реального пульса во во время нагрузки. Точное значение можно измерить с помощью пульсометра.

    Основные показатели пульса

    В спорте используются три основные показателя: пульс в состоянии покоя, максимальный пульс и пульс в точке отклонения (анаэробный порог).

    Пульс в состоянии покоя

    Пульс в состоянии покоя показывает, с какой частотой должно работать сердце для обеспечения базовых процессов в организме. Он зависит от образа жизни и характеризует общий уровень аэробной подготовленности.

    Пульс в состоянии покоя обычно подсчитывают утром перед подъемом с постели. Для большей точности нужно подсчитать число ударов за полную минуту, повторив это измерение в течение нескольких дней и взяв минимальное из полученных значений.

    Каждый человек, серьезно занимающийся спортом, должен регулярно отслеживать свой утренний пульс и заносить его в дневник.

    У нетренированного здорового человека пульс в состоянии покоя обычно находится в диапазоне 60–90 ударов в минуту. У женщин он в среднем на 10 ударов выше, чем у мужчин. У хорошо подготовленных спортсменов на выносливость пульс в состоянии покоя может составлять 40–50 ударов в минуту и даже ниже.

    При регулярных аэробных тренировках утренний пульс постепенно снижается и может стать на 10–20 ударов в минуту меньше значения до их начала, что связано с увеличением объема и силы толчка сердца и пропускной способности сосудов. При прекращении тренировок пульс медленно возвращается к исходным значениям.

    Повышенный утренний пульс может быть первым признаком начинающейся перетренированности или вирусной инфекции. При затяжной перетренированности утренний пульс может заметно снизиться, что также является тревожным сигналом.

    Максимальный пульс

    Калькулятор


    Исходные данные


    Максимальный пульс

    187 уд./мин.

    Пульс имеет максимальный порог. Он индивидуален для каждого человека и снижается с возрастом — в среднем, на 7 ударов в минуту за каждые 10 лет. Максимальный пульс не зависит от уровня физической подготовки человека.

    Примерное значение максимального пульса можно рассчитать по формуле:

    Макс. пульс (ударов в минуту) = 208 − 0,7×возраст (лет).

    Более простая формула: 220 − возраст (лет), дает близкие значения для возраста 30–50 лет, но несколько занижает максимальный пульс для старших возрастов.

    Обе формулы — усредненные и имеют высокую погрешность: максимальный пульс конкретного человека может отличаться от расчетного на 10–20 ударов в минуту. Точное значение можно узнать, проведя тестовое измерение.

    С возрастом снижается не только максимальный пульс, но и другие показатели: пульс в состоянии покоя и пульс в точке отклонения. При этом на последние два показателя можно повлиять, регулярно занимаясь спортом.

    Измерение максимального пульса

    Максимальный пульс можно измерить на беговой дорожке, велоэргометре или аналогичном тренажере. Во время теста нагрузка постепенно повышается до момента, когда пульс прекратит возрастать с ростом интенсивности упражнения.

    Максимальный пульс достигается только при хорошем самочувствии и полном восстановлении после последней тренировки. Перед тестом нужно хорошо размяться: подойдут легкая пробежка, прогулка на велосипеде или лыжах. За разминкой следует интенсивная нагрузка продолжительностью 4–5 минут. Заключительные 20–30 секунд нагрузки выполняются с максимальным усилием. Пульс замеряют с помощью монитора сердечного ритма. Подсчет вручную не дает точных результатов из-за быстрого снижения пульса сразу после прекращения нагрузки.

    Нужно сделать несколько измерений в течение нескольких недель. Самый высокий показатель и будет являться максимальным пульсом.

    У одного и того же человека максимально достижимый пульс может зависеть от вида деятельности. При занятиях различными видами спорта рекомендуется измерить максимальный пульс для каждого из них в отдельности.

    Занятие на максимальном пульсе не должно превышать 5 минут. Поскольку оно сопряжено с определенным риском, его следует проводить под наблюдением врача, особенно мужчинам за 45 лет и женщинам за 55 лет, а также людям с проблемами с сердцем.

    Максимальное потребление кислорода

    Максимальное потребление кислорода (МПК) — это объем кислорода, который человек способен использовать во время нагрузки максимальной мощности. МПК выражается в литрах в минуту. Интенсивность нагрузки на уровне МПК не может поддерживаться дольше 5 минут.

    В норме между пульсом и потреблением кислорода наблюдается линейная зависимость.

    Под воздействием тренировок МПК может вырасти на 30%. МПК можно ориентировочно оценить по соотношению максимального пульса и пульса в состоянии покоя. Поскольку МПК зависит от веса человека, его обычно рассчитывают в миллилитрах на 1 кг веса:

    МПК (мл/мин*кг) = 15 × макс. пульс / пульс в покое.

    Другими словами, чем больше соотношение максимального пульса и пульса в состоянии покоя, тем выше интенсивность физической работы, которую может выдержать человек.

    Пульс в точке отклонения (анаэробный порог)

    При постепенном повышении интенсивности нагрузки (например, скорости бега) пульс до определенной точки возрастает линейно, а затем начинает отставать — на графике зависимости «нагрузка-пульс» появляется заметный изгиб. Эта точка называется точкой отклонения.

    Точка отклонения соответствует анаэробному порогу, то есть максимальной нагрузке, которую человек может длительно поддерживать без накопления молочной кислоты в мышцах.

    Анаэробный порог — наиболее объективный критерий тренированности на выносливость. У хорошо тренированных спортсменов пульс в точке отклонения может достигать 95% от максимального пульса. Потребление кислорода в точке отклонения также составляет высокий процент от МПК. Иными словами, тренированные спортсмены способны выполнять интенсивную работу в аэробной зоне; анаэробная система включается в работу только во время очень больших нагрузок.

    Пульс в точке отклонения следует измерять через каждые несколько недель, чтобы отслеживать изменения в уровне тренированности.

    Методы измерения пульса в точке отклонения

    В качестве первого приближения можно взять фактический пульс при беге с постоянной скоростью на дистанции 5 или 10 километров.

    Тест с равномерной нагрузкой. В течение 30–50 минут выполняется аэробная работа с наибольшим темпом, при котором упражнение может быть выполнено до конца без снижения нагрузки, а пульс остается стабильным. Этот пульс и будет равен пульсу в точке отклонения.

    Например, если вы можете ехать на велосипеде 30–50 минут с постоянной скоростью и стабильным пульсом на уровне 160 ударов в минуту, а при большей скорости вам не удается закончить дистанцию из-за усталости, то пульс в точке отклонения у вас равен 160 ударов в минуту.

    Тест с повышением нагрузки. После 10-минутной разминки, человек должен бежать или ехать на велосипеде в постоянном темпе в течение 10 минут, поддерживая постоянный пульс 140 ударов в минуту. Затем он увеличивает нагрузку до пульса 150 ударов в минуту и бежит еще 10 минут. На следующем 10-минутном отрезке нагрузка повышается еще на 10 ударов в минуту. Пульс, при котором выполнение нагрузки станет невозможным или потребует невероятных усилий, будет примерно на 5 ударов превышать пульс в точке отклонения.

    Точка отклонения и скорость бега на заданной дистанции

    Максимальная скорость бега, которая позволяет закончить заданную дистанцию, уменьшается с расстоянием. Скорость, соответствующая точке отклонения, является оптимальной для дистанции 16–17 км. Оптимальная скорость бега для 5-километровой дистанции на 9% выше, а для марафона (дистанция 42,195 км) — на 6% ниже скорости в точке отклонения.

    Эта зависимость позволяет вычислить скорость в точке отклонения по фактической скорости бега на данной дистанции, либо, наоборот, определить оптимальную скорость бега для заданной дистанции.

    Например, если человек пробегает дистанцию 5 км за 20 минут, то его скорость в точке отклонения равна 13,7 км/ч. Оптимальная скорость для марафона для него составляет 13 км/ч. Ожидаемый результат — 3 часа 40 минут.

    Тренировочные зоны по пульсу

    По пульсу можно подобрать оптимальную интенсивность тренировок исходя из их целей. Интенсивность упражнений при этом измеряется как процент пульса при нагрузке от максимального пульса или от пульса в точке отклонения (анаэробного порога).

    Тренировочные зоны по пульсу
    Тренировочная зона Значение пульса Механизм
    образования
    энергии
    Цель
    В % от макс. пульса В % от анаэроб-
    ного порога
    Аэробная зона
    Восстановительная60–7070–80 Кислородный (углеводы и жиры) Восстановление после интенсивных тренировок или перерыва в занятиях
    Аэробная 170–8080–90 Кислородный (углеводы и жиры) Развитие способности к использованию жиров как источника энергии
    Аэробная 280–8590–95 Кислородный (больше углеводы) Развитие способности выдерживать длительную высокую аэробную нагрузку
    Развивающая зона
    Развивающая 185–9095–100 Кислородный и лактатный (углеводы) Повышение анаэробного порога
    Развивающая 290–95100–105
    Анаэробная зона
    Анаэробная 1
    (длительность
    усилия
    от 30 секунд
    до 3 минут)
    выше
    95
    выше 105 Лактатный и фосфатный В зависимости от режима тренировок: выносливость к высокой концентрации молочной кислоты или развитие скоростных качеств
    Анаэробная 2
    (длительность
    усилия
    до 10 секунд)
    Фосфатный Развитие максимальных скоростных качеств
    Тренировочные зоны по пульсу
    Значение пульса Механизм
    образо-
    вания энергии
    Цель
    В % от макс. пульса В % от ана-
    эроб-
    ного порога
    Восстановительная
    60–7070–80Кислород-
    ный (углеводы и жиры)
    Восстановле-
    ние после интенсивных тренировок или перерыва
    Аэробная 1
    70–8080–90Кислород-
    ный (углеводы и жиры)
    Развитие способности к использова-
    нию жиров как источника энергии
    Аэробная 2
    80–8590–95Кислород-
    ный (больше углеводы)
    Развитие способности выдерживать длительную высокую аэробную нагрузку
    Развивающая 1
    85–9095–
    100
    Кислород-
    ный и лактатный (углеводы)
    Повышение анаэробного порога
    Развивающая 2
    90–95100–
    105
    Кислород-
    ный и лактатный (углеводы)
    Повышение анаэробного порога
    Анаэробная зона 1 (длительность усилия от 30 секунд до 3 минут)
    выше
    95
    выше 105 Лактатный и фосфатный В зависимости от режима тренировок: выносливость к высокой концентрации молочной кислоты или развитие скоростных качеств
    Анаэробная зона 12 (длительность усилия до 10 секунд)
    выше
    95
    выше 105 Фосфатный Развитие максимальных скоростных качеств

    Основная часть тренировок на выносливость должна находиться в аэробной зоне 1 и 2, то есть ниже анаэробного порога. При этом длительные занятия с низкой интенсивностью (в аэробной зоне 1) повышают способность организма утилизировать жиры и экономить углеводы.

    Развивающая зона расположена чуть выше и чуть ниже анаэробного порога; интервальные тренировки в этой зоне позволяют повысить анаэробный порог.

    В анаэробной зоне 1 энергия образуется в основном по лактатному механизму, что ведет к накоплению молочной кислоты в мышцах. В зависимости от уровня подготовки человек может находиться в этой зоне от 30 секунд до 3 минут.

    В анаэробной зоне 2 развивается максимальное усилие за счет работы фосфатной системы энергообеспечения. Такое усилие может длиться не более 10 секунд.

    В восстановительной зоне интенсивность упражнения слишком низкая для развития аэробных способностей организма. Она используется для активного отдыха после интенсивных тренировок (в частности, ускоряет выведение молочной кислоты) или для восстановления после перерыва в занятиях.

    Определение зон интенсивности по анаэробному порогу

    Границы тренировочных зон лучше всего определять по анаэробному порогу.

    Расчет по максимальному пульсу имеет приближенный характер. Если при этом используется оценка максимального пульса по возрасту (самый простой метод в практике), то погрешность может достигать неприемлемых значений — 20–30 ударов в минуту.

    Анаэробный порог является более точным ориентиром, поскольку именно он определяет границу между кислородным и лактатным механизмом образования энергии в мышцах.

    В среднем анаэробный порог равен примерно 90% от максимального пульса, но при этом он сильно зависит от степени тренированности человека. Например, у спортсмена-любителя анаэробный порог может составлять 75% от максимального пульса, а у профессионального спортсмена — 95%. В этом случае интенсивность тренировок, определенная по максимальному пульсу, будет завышенной для спортсмена-любителя и недостаточной для профессионального спортсмена.

    По мере улучшения аэробных способностей в результате тренировок, границы тренировочных зон повышаются пропорционально увеличению пульса в точке отклонения.

    Субъективная оценка интенсивности нагрузки

    Интенсивность нагрузки можно достаточно точно определить по собственным ощущениям.

    Шкала оценки интенсивности нагрузки по ощущениям

    1. «Очень низкая»
    2. «Низкая»
    1. «Средняя»
    2. «Высокая»
    1. «Очень высокая»

    Оценка интенсивности нагрузки одним и тем же человеком относительно постоянна и отражает уровень концентрации молочной кислоты в мышцах. Интенсивность в аэробной зоне 2 ощущается как «средняя». Сопоставляя пульс и нагрузку можно научиться определять и другие тренировочные зоны по ощущениям.

    По книге Петера Янсена «ЧСС, лактат и тренировки на выносливость».

    mhlife.ru

    Максимальный пульс: как правильно рассчитать

    Всем желающим полноценно и без вреда для здоровья заниматься спортом или фитнесом будет полезно знать свой максимальный пульс. Как правильно рассчитать можно будет узнать из статьи. Как правило, для этого используются различные способы и самый простой — воспользоваться пульсометром.

    Максимальный пульс (МП) — это максимальная частота сердечных сокращений, достигнутая во время максимальной физической нагрузки и без серьезных проблем для здоровья. Используют подобные расчеты для определения личной “зоны тренировки”. Это позволяет контролировать пульс в пределах допустимого, а при необходимости вовремя сократить нагрузку, то есть до того как возникнут заболевания.

    Поскольку максимальный пульс — субъективный показатель, наиболее точный способ его измерения у одного человека может проводиться с помощью сердечного стресс-теста.

    С возрастом МП обычно снижается, хотя при поддержании физической активности на достаточном уровне МП можно поддерживать в оптимальных пределах. При его определении чаще всего используется такой показатель как возраст. В других формулах дополнительно задействуется вес конкретного человека. Иногда рассчитать максимальный пульс можно самостоятельно, в других случаях требуется врачебная помощь, как вот в случае со стресс-тестом.

    Видео Советы бегунам. Как определить максимальный пульс

    Стресс-тест

    Поскольку МП зависит от физиологических особенностей конкретного человека, наиболее точный способ его измерения может проводиться с помощью стресс-теста. Во время этого исследования человек подвергается контролируемой физиологической нагрузке (обычно посредством беговой дорожки) с одновременной записью ЭКГ. Интенсивность физических упражнений периодически увеличивается до тех пор, пока на мониторе ЭКГ не обнаружены определенные изменения сердечной функции, после чего тестирование прекращается. В обычном варианте продолжительность испытания составляет от десяти до двадцати минут.

    Взрослым, которые начинают новый комплекс упражнений, часто рекомендуется пройти этот тест только в присутствии медицинского персонала из-за возможных рисков, связанных с высокой частотой сердечных сокращений.

    Для общего ознакомления часто используется формула, с помощью которой оценивается максимальный пульс у конкретного человека. Однако эти предсказательные формулы нередко подвергаются критике из-за своей неточности, поскольку они обобщают средние показатели населения и обычно сфокусированы на возрасте человека. Хорошо известно, что существует “неблагоприятная связь между максимальным пульсом и возрастом” и большими стандартными отклонениями относительно прогнозируемых сердечных сокращений [1 — Froelicher, Victor; Myers, Jonathan (2006). Exercise and the Heart (fifth ed.). Philadelphia: Elsevier. pp. ix, 108–12.]. Поэтому стоит знать об ограничениях оценочных формул, о который пойдет ниже.

    Существуют различные формулы, которые дают отличающиеся между собой значения по максимальному сердечному ритму согласно возрасту испытуемого.

    Формула Bjarne Nes

    Основываясь на измерениях 3320 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 19 до 89 лет, включая потенциально изменяющий эффект пола, состава тела и физической активности, исследователь Nes с соавторами представил следующую формулу:

    МП = 211 — (0,64 × возраст)

    Было обнаружено, что эта связь сохраняется, независимо от пола, состояния физической активности, максимального потребления кислорода, курения или индекса массы тела. Однако стандартная ошибка оценки 10,8 уд/ мин. должна учитываться при применении формулы в клинических условиях, поэтому исследователи пришли к выводу, что фактическое использование теста МП может быть предпочтительным, когда это возможно.

    Формула Tanaka, Monahan и Seals

    Представлена в следующем виде:

    МП = 208 — (0,7 × возраст)

    Анализ авторов основан на 351 предшествующих исследованиях с участием 492 групп с общим количеством 18 712 пациентов). Также проводились лабораторные исследования с участием 514 клинически здоровых субъектов. В результате пришли к выводу, что с использованием этого уравнения МП очень сильно коррелировал с возрастом (r = -0,90). Уравнение регрессии, полученное в лабораторном исследовании (возраст 209 — 0,7 х), практически идентично уравнению мета-исследования.

    Результаты показали, что МП не зависит от пола и не зависит от широких различий в уровнях привычной физической активности. Также в этом исследовании было определено, что стандартное отклонение приблизительно составляет 10 уд/ мин. в любом возрасте, что указывает на точность расчета МП с помощью приведенной формулы ± 20 уд/ мин.

    В 2007 году исследователи из Оклендского университета проанализировали максимальный пульс у 132 людей старше 25 лет, и получили линейное уравнение, очень похожее на формулу Танаки, где МП = 206,9 — (0,67 × возраст) и нелинейное уравнение МП = 191,5 — (0,007 × возраст2). Линейное уравнение имело доверительный интервал ± 5-8 уд / мин, а нелинейное уравнение имело более узкий диапазон ± 2-5 уд / мин. Также было получено третье нелинейное уравнение: МП = 163 + (1,16 × возраст) — (0,018 × возраст2).

    Формула Haskell и Fox

    Оценка МП с помощью формулы Haskell и Fox проводится чаще всего. Несмотря на исследования Tanaka, Monahan и Seals, наиболее широко цитированная формула для определения МП (которая не содержит ссылки на любое стандартное отклонение) следующая:

    МП = 220 — возраст

    Формула была разработана в 1970 году доктором Уильямом Хаскелом и доктором Сэмюэлом Фокс [3 — Kolata, Gina (2001-04-24). ‘Maximum’ Heart Rate Theory Is Challenged. New York Times.]. Изучение истории этой формулы показывает, что она не была разработана из оригинальных исследований, но была получена из наблюдений на основе данных примерно из 11 ссылок, состоящих из опубликованных исследований или неопубликованных научных сборников. Она получила широкое распространение благодаря использованию компанией Polar Electro в работе мониторов сердечного ритма.

    Хотя формула является наиболее распространенной (ее легко запомнить и по ней просто рассчитать МП), она не считается авторитетной в кругу специалистов из области здравоохранения и фитнеса, поэтому не может быть хорошим предиктором МП. Несмотря на широкое распространение этой формулы, исследования, охватывающие два десятилетия, показывают на ошибки с нею связанные, примерно 7-11 уд / мин. Следовательно, оценка, рассчитанная по МП = 220 — возраст, не имеет ни точности, ни научных достоинств для использования в физиологии упражнений и смежных областях медицины.

    Ограничения оценочных формул

    Значения максимального пульса значительно отличаются у различных людей. Сообщается, что даже в рамках одной элитной спортивной команды, такой как олимпийские гребцы в возрасте 20 лет, показатели максимального пульса варьируются от 160 до 220. Такая вариация будет равна разнице в возрасте 60 или 90 лет в линейных уравнениях и, по-видимому, укажет на экстремальные колебания этих средних показателей.

    Цифры обычно считаются средними и в значительной степени зависят от индивидуальной физиологии и физической формы. Например, показатели выносливости у бегунов, как правило, будут ниже из-за увеличенного размера сердца, необходимого для выполнения упражнений, в то время как показатели спринтера будут выше из-за улучшенного времени отклика и короткой продолжительности. Хотя каждому из них может быть рассчитан МП 180 (= 220 — возраст), поэтому у этих двух спортсменов может отличаться фактический МП на 20 уд/ мин. (например, 170-190).

    Кроме того, следует обратить внимание, что люди одного возраста, при одинаковых тренировках, занимающиеся одним и тем же видом спорта в одной команде могут иметь фактический МП 160-220: Диапазон чрезвычайно широк, поэтому как показатель МП, вероятно, является наименее важной переменной при сравнении спортсменов.

    Видео Каким Должен Быть Пульс во Время Тренировок?


    4.75 avg. rating (93% score) — 4 votes — оценок

    arrhythmia.center

    Пульс при беге: как определить пульсовые зоны

    Основные понятия, о которых полезно знать при занятиях видами спорта на выносливость:

    Анаэробный порог (АНП) – это уровень нагрузки, при которой образование лактата в скелетной мышце превышает его распад, поэтому лактат начинает постепенно накапливаться в общей системе циркуляции. Величина анаэробного порога у высококвалифицированных спортсменов примерно равна 90 % от МПК.

    Максимальное потребление кислорода (МПК) – это количество кислорода, усваиваемое организмом человека за 1 минуту. Считается, что именно МПК является фактором, влияющим и лимитирующим работоспособность в циклических видах спорта.

    По теме: Максимальное потребление кислорода (МПК): от чего зависит и как влияет на результаты в беге

    Порог анаэробного обмена (ПАНО) – это уровень интенсивности нагрузки, при котором концентрация лактата в крови начинает резко повышаться, поскольку скорость его образования становится выше, чем скорость утилизации.

    Показатель VO2 Max – максимальный объем кислорода (в миллилитрах) на килограмм веса, который вы можете усвоить за минуту при максимальной физической нагрузке.

    5 пульсовых зон

    Между величинами «пульс в состоянии покоя» и МЧСС располагаются различные пульсовые зоны, которые соответствуют интенсивности тренировки и ее характеристике. Специалисты выделяют пять пульсовых зон. При этом разница между последующей и предыдущей пульсовыми зонами составляет 10% от максимального пульса. Тренировка в каждой из зон обладает своими преимуществами. Нет единого научного названия этих зон, но существуют четкие характеристики каждой из них, а в спортивных гаджетах часто добавляется обозначение по цветам, чтобы было понятнее ориентироваться непрофессиональным спортсменам.

    Оздоровительная зона очень низкой интенсивности (белая)

    50-60% от МЧСС. Норма при ЧСС 115-120 уд/мин. Здесь происходит улучшение общей физической выносливости. Тренировка в этой зоне улучшает общую физическую подготовку, облегчает восстановление и подготавливает вас к тренировке в более высоких зонах пульса. Тренировки в этой зоне наиболее комфортны и легки. Эта зона наилучшим образом подходит для тех, кто либо только начал тренироваться, либо имеет низкий уровень физической подготовленности.

    Низкая или фитнес-зона (голубая)

    60-70% от МЧСС. Норма при ЧСС 120-135 уд/мин. Тренировки в этой зоне способствуют повышению общей выносливости. Как показывают исследования, при тренировке в этой зоне вы обеспечиваете мобилизацию жиров и транспорт жиров в мышцы. Повышается качество мышечных волокон и плотность капилляров. Тренировка во второй зоне является неотъемлемой частью программы занятий каждого бегуна. При тренировке в этой зоне также сжигается 85% жиров, 10% углеводов и 5% белков. Увеличивается общее количество сожженных калорий по сравнению с предыдущей зоной. Улучшение состояния сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

    Аэробная зона (зеленая)

    70-80% от МЧСС. Норма 135-155 уд/мин. Оптимальная зона для тренировок на выносливость. Данный вид бега тренирует аэробные возможности нашего организма. Он стимулирует развитие сети мелких капилляров в мышцах, которые позволяют эффективнее доставлять кислород. Возрастает число и размер кровеносных сосудов, увеличивается объем легких, улучшается функциональное состояние дыхательной системы, увеличивается размер и сила сердца. Как следствие – постепенное уменьшение показателя «пульса в покое». Тренировки в этой зоне повышают эффективность кровообращения в сердце и скелетных мышцах. При тренировках в этой пульсовой зоне молочная кислота начинает поступать в кровоток.

    Анаэробная зона (желтая)

    80-90% от МЧСС. Норма 155-175 уд/мин. Тренировки в этой зоне развивают максимальную результативность и улучшают скоростную выносливость. Когда пульс достигнет 90% от МЧСС, кислорода, который переносится кровью, начинает не хватать для окислительных реакций, поэтому клетки переходят в бескислородный анаэробный режим. Жиры в этой зоне практически не сжигаются, и для получения энергии используются углеводы.

    Побочным продуктом обмена веществ в анаэробном режиме является молочная кислота. Она вызывает быстрое чувство усталости в мышцах, поэтому тренироваться в анаэробной зоне долго не получится. Это кратковременная высокоинтенсивная нагрузка. При тренировке в этой зоне улучшается показатель максимального потребления кислорода, и значит, что «закисление» мышечных волокон будет наступать позже. Спортсмен становится значительнее выносливее. Повышается значение ПАНО.

    Максимальная зона (красная)

    90-100% от МЧСС. Норма 175-185 уд/мин. Развивает максимальную результативность. Как только ваш пульс приближается к 100% от МЧСС, наступает зона максимальной нагрузки. Организм работает на пределе своих возможностей, расходуя все имеющиеся запасы и буферные вещества, а система дыхания и сердечно-сосудистая система работают с максимально возможной эффективностью. Молочная кислота будет накапливаться в крови, и уже через несколько минут вы не сможете продолжать занятие на этом уровне интенсивности. Такие тренировки характерны для профессиональных спортсменов в предсоревновательный период. Для людей, которые хотят похудеть или просто улучшить своё здоровье, подвергать себя таким нагрузкам не только не полезно, но и опасно.

    7 простых советов по тренировкам по пульсу

    1. Начинающим бегунам во время тренировочного процесса следует чередовать первые четыре пульсовые зоны.
    2. Разминка предназначена для подготовки организма к более серьезным физическим нагрузкам и должна протекать во второй пульсовой зоне.
    3. Восстановительная тренировка после высокоинтенсивной тренировки должна полностью проходить в зеленой пульсовой зоне.
    4. Регулярный контроль пульса поможет не только отслеживать восстановление, но и перетренированность.
    5. Подготовленные спортсмены с большим стажем проводят интервальные тренировки не по пульсу, а по времени, т.к. так проще контролировать нагрузку. Тем не менее, пульсовые значения ими всегда учитываются.
    6. Если вы начинающий бегун, то на начальном этапе не нужно проводить тренировки в анаэробной зоне. Если вы хотите похудеть, чередуйте тренировки в фитнес и аэробной зонах. Если этого вам уже мало и вы хотите улучшить собственную выносливость, то вы можете добавить в своё расписание анаэробные тренировки.
    7. Пожалуй, одним из самых простых способов объяснить разницу между аэробной и анаэробной зоной является выражение: «Если во время бега вы можете спокойно разговаривать, то это ваша аэробная зона. Если же вы бежите с такой скоростью, что свободно говорить у вас уже не получается, то вы бежите в анаэробной зоне».

    Многие спортивные врачи рекомендуют новичкам в возрасте старше 25 лет, которые всерьез решили заняться бегом, пройти медицинское тестирование, чтобы определить пульсовые зоны, в которых нужно будет тренироваться. Обычно этот тест выполняется с помощью велоэргометра, на беговой дорожке или с помощью специальных упражнений, требующих максимального физического напряжения. Этот тест должен выполняться только под наблюдением спортивного врача.

    Выходя на тренировку с определенной целью, бегите, ориентируясь на показатели вашего пульса, стараясь не выходить за пределы определенной пульсовой зоны. И таким образом можно распределять весь тренировочный процесс на разные периоды, исходя из поставленных задач.

    Читайте также: 

    marathonec.ru