13Авг

Почему бывает низкий пульс при нормальном давлении – причины и что делать в домашних условиях

причины и что делать в домашних условиях

Уровни АД и частоты сердечных сокращений играют основную роль в диагностике нарушений функционирования сердечнососудистой системы. Они меняются не первыми, а уже после начала патологического процесса. Трансформация ритма по типу урежения называется брадикардией.

Вопреки устоявшемуся мнению, связь между частотой сокращений и артериальным давлением минимальна. Почему в таком случае при росте АД поднимается и ЧСС? Дело в одном и том этиологическом (первопричинном) факторе.

Наиболее часто речь идет о выбросе большого количества специфических гормонов. Брадикардия развивается по обратной причине. Потому рассматривать процессы в тесной связи не правильно.

Низкий пульс при нормальном давлении возникает по причине нарушений работы нервной системы, метаболических процессов, эндокринных факторов и кардиологических заболеваний.

Лечение зависит от первопричины. В некоторых случаях выявление отклонения представляет большие трудности. Тогда говорят об идиопатической форме и предпринимают симптоматические меры. Это борьба со следствием.

Профильный специалист — кардиолог. По необходимости прибегают к помощи прочих докторов.

О каких цифрах идет речь, степени нарушения

В норме частота сердечных сокращений находится в интервале от 60 до 90 ударов в минуту. Все что ниже — нарушение, но не всегда патологического плана.

Исходя из количества сокращений, называют три варианта отклонения от нормы:

  • Брадикардия легкая. Сопровождается урежением показателя до уровня 50-60. нарушение не дает выраженной симптоматики, чаще встречается у пожилых людей, лиц с умеренной физической нагрузкой. Также и гипотоников и больных неврологической направленности. Отличается нестойкостью, потому специальное лечение назначается редко.
  • Средняя степень. Частота сердечных сокращений — 40-50 ударов в минуту. Считается клинически менее распространенным вариантом. Говорит о слабости синусового узла, пороках сердца, врожденных и приобретенных. Также наблюдается у спортсменов-профессионалов после длительных, многолетних тренировок. В последнем случае речь идет о варианте физиологической нормы.
  • Тяжелая степень. Частота сердечных сокращений от 30 до 40 ударов в минуту и ниже. Критический показатель. Основными причинами выступает непроводимость синоатрильного узла или ножек пучка Гиса. Это смешанное нарушение. С чем оно связано — нужно искать. Речь может идти об интоксикациях, кардиальных патологиях, гипотиреозе, метаболических проблемах, акклиматизации, переохлаждении и прочих состояниях.

В зависимости от причины лечение и диагностика проводятся в амбулаторных условиях или, чаще, в стационаре для срочного определения путей помощи, предотвращения осложнений, потенциально летальных.

Чем опасно состояние?

Последствия течения патологического процесса разнообразны.

  • Остановка сердца. Асистолия — первое с чем рискует столкнуться пациент при развитии брадикардии. Летальное осложнение возникает в результате не столько урежения частоты сокращений, сколько основной причины такого состояния.

Наблюдается падение сократительной способности миокарда, интенсивность кровяного выброса в большой и малый круг ослабевает. Недостаточное питание сказывается на тканях сердца, процесс усугубляется за счет ишемии миокарда.

Внимание:

Вероятность асистолии не зависит от тяжести брадикардии, потому необходимо одинаково внимательное отношение ко всем пациентам.

  • Инфаркт. Если указанный выше процесс пойдет по другой дороге и ишемия достигнет критической точки, разовьется острый некроз сердечной мышцы. Летальность на фоне прочих заболеваний составляет почти 70%, даже своевременная первая помощь  и лечение не дают гарантий выживания.

  • Инсульт. На сей раз ишемическое поражение головного мозга. В результате ослаблении гемодинамики церебральные структуры получают малое количество питательных веществ и кислорода.

Опасность состояния не только в вероятной смерти от поражения жизненно важных центров, отека и прочих осложнений.

Даже в случае своевременно начатой терапии велик риск неврологического дефицита. Как он проявится — нарушениями речи, слуха, зрения или прочими способами не известно.

  • Отек легких. Ослабление газообмена приводит к образованию выпота в тканях между альвеолами. Жидкость компрессирует структуры. Падает количество отдаваемого кислорода. Помимо собственно удушья наблюдается неполноценность клеточного дыхания.

Предотвращение смертельно опасных осложнений — приоритетная задача терапии наравне с устранением симптоматики и этиологического фактора.

Кардиальные причины

Моменты развития множественны, одно перечисления заняло бы как минимум несколько

cardiogid.com

Низкий пульс при нормальном давлении: причины, диагностика и лечение

Из этой статьи вы узнаете, при каких заболеваниях может быть низкий пульс при нормальном давлении. Всегда ли это патология, как она себя проявляет. Методы проведения диагностики при замедлении пульса. Лечение и прогноз при заболевании.

Дата публикации статьи:

Дата обновления статьи:

Содержание статьи:

Низким пульсом, или брадикардией, в медицинской практике называют состояние, когда количество ударов сердечной мышцы опускается ниже 60 в минуту. Нормальное давление колеблется в пределах 110–140 на 70–90 мм рт. ст. в зависимости от возрастной категории.

Урежение частоты сокращений мышцы сердца может быть нескольких видов:

Тип брадикардииУ кого и почему
ФизиологическаяУ профессиональных спортсменов, регулярно проводящих кардиотренировки

У здоровых людей в ночное время, за счет некоторого преобладания парасимпатической нервной системы

У ваготоников (людей, у которых более выражена парасимпатическая активность нервной системы)

ПатологическаяНарушение формирования энергетического импульса возбуждения в специализированных участках миокарда (водителях ритма)

Патология проведения волны возбуждения по нервным волокнам отделов сердца

Проводящая система сердца, по которой передается возбуждение, с ее главным центром – синатриальным узлом

Физиологическое урежение частоты сокращений мышцы сердца – вариант нормы: не имеет патологических последствий для организма и не требует медицинской коррекции.

При редких ударах сердца проявления заболевания связаны с недостаточным поступлением крови к основным органам: самой сердечной мышце, головному мозгу, легким.

Любые нагрузки в физиологических условиях ведут к ускорению работы сердца для поддержания нормальной функции всех систем. При нарушении формирования импульса и (или) проведения возбуждения по миокарду этого не происходит – ткани испытывают кислородное голодание, что крайне опасно для коры больших полушарий мозга и сердца. В случаях длительного недостатка крови в них развиваются необратимые изменения (перерождение активных клеток в соединительнотканные элементы), ухудшая течение и прогноз болезни.

Патологический низкий пульс при цифрах давления в пределах возрастной нормы – один из видов брадикардии. Чаще всего так протекают все виды брадиаритмии в начальной фазе заболевания, когда патологические изменения только возникли и организм еще справляется с нарушениями.

Определить, насколько опасно урежение пульса, можно только после определения причины замедления работы сердца:

  1. Физиологические и патологические бессимптомные виды не влияют на привычный жизненный ритм и требуют только периодических осмотров у специалиста, чтобы не пропустить развитие серьезной патологии.

    Опасности для жизни они не представляют.

  2. Клинические проявления низкого пульса периодического или постоянного характера ограничивают физические возможности заболевшего и требуют лечения, наблюдения у врача.

Если урежение частоты сокращений миокарда связано с внесердечными причинами – это состояние можно вылечить. Патологические изменения в самой сердечной мышце обычно носят необратимый характер, корректировать частоту ритма необходимо постоянно. Такие виды брадиаритмии могут угрожать жизни.

Наблюдением, определением необходимого комплекса обследований и непосредственно лечением урежения пульса занимаются терапевты, кардиологи, аритмологи и сосудистые хирурги.

Вид электрокардиограммы при брадикардии

Виды низкого пульса

По течениюПо проявлениямПо степени урежения пульса в минутуПо типу нарушений
Периодический

Постоянный

Бессимптомный

Симптомный

Первая – до 50

Вторая – до 40

Третья – менее 40

Дисфункция основного водителя ритма, или синусового узла

Блок проведения волны возбуждения от желудочков к предсердиям (атриовентрикулярные блокады, блокированные формы тахиаритмии предсердий)

Причины низкого пульса при нормальном давлении

Категория факторовОпределенные виды
Патологические изменения в миокардеХронические и острые формы изменений кровотока в сердечных сосудах (ИБС)

Изменения нормального строения и функции клеток сердца (кардиомиопатии)

Воспалительный процесс в сердечной мышце (миокардит)

Замещение мышечных и нервных клеток миокарда соединительнотканными (кардиосклероз)

Хирургические вмешательства на сердце

Изменения метаболизмаНарушение эвакуации желчи в кишку (холестаз)

Низкий уровень гормонов щитовидной железы (гипотиреоз)

Высокое содержание в крови кальция и калия

ВаготонияВысокий уровень внутричерепного давления

Объемные и воспалительные заболевания гортани, пищевода

Действие лекарственных средствПрепараты для нормализации давления, частоты сокращений миокарда

Сердечные гликозиды

Наркотические анальгетики

Успокаивающие и психотропные вещества

ПрочиеВрожденные нарушения строения и функции синусового и атриовентрикулярного узлов

Без причины

Применение некоторых лекарственных средств (например, дигоксина) может привести к брадикардии (низкому пульсу)

Характерные симптомы

Признаки зависят от степени урежения количества ударов сердца:

  • При первой степени у 90% заболевших никаких жалоб нет, и низкий пульс – случайная находка.
  • Вторая и третья степень проявляет себя сразу у 40–55% пациентов, у остальных первое время симптомы отсутствуют, но по мере снижения компенсаторных возможностей миокарда клиническая картина заболевания возникает у всех. Опасность для жизни представляет урежение ритма ниже 40 в минуту – высокий риск внезапной остановки сердца.

Проявления низкого пульса при нормальном давлении неспецифичны и встречаются при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

Клиническое проявлениеЕго характеристика
Болевой синдром в миокардеВозникает при физических нагрузках

На первых этапах заболевания только при значительном перенапряжении

По мере прогрессирования изменений в сердце даже бытовые дела вызывают боль в сердце

Временные проявления нарушения кровотока в головном мозге (транзиторная ишемическая атака) – степень проявления и вид зависит от пораженной структурыОбмороки

Потеря двигательной способности в конечностях или половине тела

Судороги

Снижение болевой чувствительности на участках тела

Изменения зрения, слуха, сознания

Периоды снижения артериального давленияМогут возникать при пароксизмальной форме брадиаритмии, особенно опасны в ночное время – человек спит и никаких симптомов не чувствует
Признаки нарушения работы сердечно-сосудистой системыОдышка и кашель при физическом напряжении

Нарастающая слабость и снижение толерантности к нагрузкам

Отеки на нижних конечностях

Обморок – один из возможных симптомов брадикардии

Любые формы замедления сокращений миокарда, даже при нормальных цифрах артериального давления и полном отсутствии клинических проявлений, требуют обращения к специалисту для исключения серьезной патологии.

Диагностика

МетодЧто позволяет определить
Первичный опрос и осмотр пациентаОценка жалоб

Наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы в прошлом

Есть ли другие болезни, влияющие на число сокращений миокарда

Сбор информации о принимаемых лекарствах, их дозах и сроках использования

Факт наличия низкого пульса

Электрокардиография (ЭКГ)Инструментальное подтверждение брадиаритмии, иногда и ее вида
Регистрация ЭКГ в течение суток и (или) целой неделиДиагностика непостоянных форм урежения сердцебиения, их периодичность
ЭКГ с физическими (велэргометрия) или лекарственными (атропин, вегетативная блокада) пробамиОценка адекватности прироста числа сокращений миокарда

Определение формы брадиаритмии

Ультрасонографическое исследование сердечной мышцы через грудную клетку и (или) пищевод (ЭхоКГ, УЗИ)Диагностика сердечных причин низкого пульса
Электрофизическое исследование (ЭФИ) миокардаОценка источников возбуждения (водителей ритма), путей проведения электрического импульса
Лабораторные и инструментальные исследования (клинические анализы, уровень гормонов, ФГДС)Диагностика причин урежения сердечных сокращений
Для проведения электрофизического исследования миокарда вводят специальные электроды-катетеры. С помощью них проверяют проводящую систему сердца

Методы лечения

Бессимптомные и физиологические виды урежения ритма сокращений сердечной мышцы не требуют проведения коррекции, только постоянного наблюдения в связи с риском усугубления степени брадиаритмии. Кратность осмотров и необходимый объем обследования определяет наблюдающий кардиолог (зависит от уровня нарушения проведения возбуждения, возраста пациента и сопутствующей сердечной патологии).

Вторичные патологические брадикардии (не связанные с сердечными факторами) полностью излечимы при условии проведения терапии основного заболевания – причины нарушения ритма.

Лечение первичных брадиаритмий зависит от уровня поражения проводящих путей сердечной мышцы и степени развившихся нарушений.

Лечение при дисфункции синусового узла

Вид леченияПоказания
Оперативный: установка постоянного электрокардиостимулятора (ПЭКС)Симптомные виды урежения ритма сердечной мышцы

Бессимптомное течение заболевания у пациентов старше 70 лет с частотой сокращений < 55 в минуту

Медикаментозный: Холинолитики (Ипратропия бромид)

Ксантины (Теофиллин)

Отказ пациента от имплантации кардиостимулятора

Невозможно провести операцию по техническим причинам

После имплантации стимулятора уровень жизни пациентов оценивают как удовлетворительный, хотя излечения от заболевания нет, но возможна почти полная коррекция патологических нарушений.

При нарушении работы главного проводящего узла сердца – синатриального, эффективным лечением является установка кардиостимулятора

Атриовентрикулярные блокады

Степень нарушения проведения импульсаЛечение
ПерваяНе требует
Вторая, тип 1Медикаментозное (холинолитики)
Вторая, тип 2

Все виды третьей

Имплантация кардиостимулятора

Течение блокад 1–2 степени благоприятное, вылечить заболевание невозможно, но на качестве жизни оно не сказывается.

Блокады третьей степени – более злокачественного течения в связи с появлением риска внезапной смерти. Требуют более частого и тщательного наблюдения даже после установки ПЭКС.

Прогноз

При нарушениях функции основного водителя ритма процент выживаемости с условием установки ПЭКС – 40–60%. У таких пациентов сохраняется удовлетворительное качество жизни, но есть ограничения по уровню физических нагрузок.

Атриовентрикулярные блокады первой, второй степени отличает благоприятный прогноз: не требуют ограничений в нагрузках, не угрожают жизни. При блокадах третьей степени, без установки кардиостимулятора, высокий риск остановки работы сердца.

Полностью вылечиться от брадиаритмии, связанной с патологией миокарда, нельзя, но вовремя проведенное лечение позволяет полностью контролировать заболевание и его проявления.

okardio.com

Низкий пульс при нормальном давлении: причины и способы лечения

Низкий пульс при нормальном давлении может быть индивидуальной особенностью организма у спортсменов, пожилых людей, пациентов, принимающих бета-блокаторы (атенолол, метопролол, бисопролол, небиволол) или ивабрадин. В других случаях он служит проявлением нарушений сердечного ритма, например, синоатриальной или атриовентрикулярной блокады, а также таких заболеваний, как фибрилляция предсердий (брадисистолическая форма) или синдром слабости синусового узла.

У молодых людей может отмечаться вегетативная дисфункция синусового узла – состояние, при котором повышен тонус парасимпатической нервной системы, что приводит к замедлению пульса и появлению пауз в работе сердца.

Нормы давления по возрасту (мужчины/женщины, мальчики/девочки)

Причины

Чтобы более четко понимать, с чем связанно общее снижение частоты сердечных сокращений, стоит изначально выделить то, что нормальный показатель равен 60-100 ударов в минуту. Однако, количество может меняться в зависимости от возрастных показателей и влияния внешних факторов.

Причины возникновения такого явления, как снижение пульса, условно делят на три группы:

  1. Физиологические.
  2. Сердечные.
  3. Патологические, не связанные с сердечными факторами.

Физиологические

Если говорить о физиологии, то пониженный пульс может быть связан с банальным общим переохлаждением организма, правда, давление при этом также обычно понижается. Кроме этого, если говорить о физиологии, то здесь также весомое значение имеет наследственный фактор и индивидуальные особенности организма.

Нормой считается снижение пульса у людей, которые профессионально занимаются спортивной деятельностью. Следовательно, сердце входит в постоянный ритм физических нагрузок, и в состоянии покоя мышца расслабляется, что и ведет к снижению частоты сокращений, но при этом давление остается нормальным и не уменьшается вслед за пульсом. Такое состояние у спортсменов считается показателем нормы.

Сердечные

В случае возникновения патологии, связанной с болезнями сердечно-сосудистой системы, необходимо пройтиобследование у кардиолога. Это обусловлено тем, что сердечные причины снижения пульса могут нести определенную опасность здоровью и жизни человека. К сердечным факторам можно отнести следующиепатологии:

Не сердечные

Если говорить о патологических причинах, которые не связанны с болезнями сердца, то редкий пульс наблюдается из-за отравления организма тяжелыми металлами (свинец), опухолевыми или травматическими состояниями головного мозга, а также патология эндокринной системы (гипотиреоз, нарушение работы надпочечников и т. д.).

Очень часто, снижение уровня сердечных сокращений фиксируется у представительниц прекрасного пола в период беременности. Особенно актуально на поздних месяцах вынашивания ребенка. В следствии сдавливания полой вены маткой, наблюдается гипотензия и, как итог – низкий пульс.

Опасность снижения при патологии

В случае, если редкий уровень пульса является физиологическим, то не возникает совершенно никакой опасности для здоровья человека в целом. В таком случае, не наблюдаются совершенно никакие проявления или ухудшение общего состояния. Однако, при наличии какой-либо первоначальной патологии, человек может жаловаться на периодические головокружения или общую слабость.В некоторых случаяхпоявляетсяболь в области груди, возникает рассеянность илидаже периодическая потеря памяти.

Следовательно, если наблюдается снижение пульса именно из-за наличия сердечных патологий, стоит в обязательном порядке обратиться за консультацией к кардиологу и пройти полное обследование, включающее кардиограмму, суточное мониторирование ЭКГ, ЭхоКГ.

Вследствие возникновения брадикардии нарушается кровоснабжение всех органов и систем организма. В особенности это опасно, когда не хватает питания головному мозгу.

Если вы заметили внезапное сокращение ритма сердечных ударов, не стоит тянуть время. Необходимо незамедлительно вызвать врача. Когда число сердечных сокращений опускается до тридцати ударов в минуту, человек может внезапно потерять сознание. Следовательно, до приезда скорой помощи, необходимо уложить пациента в постель и приложить к носу вату, пропитанную нашатырем.

Что делать

Брадикардия – это достаточно опасное состояние. В случае снижения частоты сердечных сокращений целесообразно обратиться за помощью к специалисту.

Только высококвалифицированный врач проведет все необходимые обследования, выявит причину патологии и назначит правильное лечение, направленное на полное устранение опасного состояния.

Неотложное лечение низкого пульса при нормальном давлении включает введение атропина, а в тяжелых случаях – установку временного или постоянного кардиостимулятора.

Чтобы максимально восстановить число сердечных сокращений, нужно вести здоровый образ жизни и, по возможности, отказаться от курения и употребления алкоголя.

При внезапном снижении пульса помогают умеренные физические нагрузки. Можно периодически бегать на свежем воздухе или просто прогуливаться. Это поможет восстановить сердечный ритм и, как следствие, состояние здоровья.

Только правильный подход к проблеме и обращение к врачу помогут решить проблему слабого пульса и восстановить здоровье пациента. Самолечение – не лучший метод борьбы с заболеванием.

Пройдите ТЕСТ: Есть ли у Вас брадикардия?

Начать

{{#if has_image}} {{#if image:description}}

{{image:description}}

{{/if}} {{/if}} {{$answers}} {{/answers}} {{/questions}}

Продолжить

{{/pages}}

Продолжить

{{$resultPersonalities}}

{{title}}

{{#if image}}

{{image}}

{{/if}}

{{content}}

{{/resultPersonalities}} {{/global}}

Поделиться результатами через

Повторить

pulsnorma.ru

Почему бывает низкий пульс при нормальном давлении?

Низкий пульс в медицине также известен как брадикардия. Редкий сердечный ритм может говорить о наличии патологий, что опасно различными последствиями для здоровья. О том, что это значит, и почему бывает низкий пульс сердца у женщин и мужчин при нормальном давлении, каковы причины и методы лечения проблемы, расскажем в данной статье.

Оглавление [Показать]

Что это такое

Низкий пульс в медицине называется брадикардией. Редкий сердечный ритм (50-60 ударов, иногда и меньше) может быть вызван рядом проблем. Если снижение пульса вызвала патология, то нельзя игнорировать такой сигнал организма. Иногда это может обернуться опасными для человека последствиями.

О том, как правильно измерить пульс, и какие его показатели считаются нормальными, а какие свидетельствуют о патологиях, расскажет специалист в видео ниже:

Разновидности низкого пульса

Природа возникновения

Низкий пульс может иметь разную природу. Подразделяется брадикардия на следующие виды:

  • Физиологическая. Замедление пульса происходит из-за физических особенностей. Случается подобное и у здоровых людей. Часто ЧСС находится на уровне 40-50 ударов у спортсменов, а у обычного человека пульс снижается во время сна. Подобное явление патологических последствий не вызывает, ведь кровоснабжение у человека не нарушается.
  • Патологическая брадикардия. Данная разновидность патологии появляется под влиянием изменения проводимости в сердечной мышце.

Доктора для определения природы низкого пульса вначале делают инъекцию атропина.

  • Если ЧСС восстанавливается до обычных значений, подбирают процедуры для борьбы с физиологической брадикардией.
  • При патологической причине болезни эффекта от укола не будет, а лечение подбирается в корне другое.

Классификация брадикардии

Брадикардию подразделяют так же на несколько типов:

  1. Умеренная. Сочетается с дыхательной дисфункцией. Нередко она появляется во сне.
  2. Абсолютная. Ни от каких факторов не зависит, сохраняется даже в покое.
  3. Экстракардиальная. Развивается при наличии заболеваний (не кардиологической природы).
  4. Относительная. Может быть связана с внутренними патологиями (тиф, лихорадка), но чаще говорит о физической перегрузке. Брадикардия

doctor-serdce.ru

причины и эффективные способы лечения

Брадикардия – это не всегда патология или симптом болезни. Иногда она является физиологической реакцией организма. Так о чем свидетельствует низкий пульс при нормальном давлении? В чем причина, и можно ли ее устранить. Изменения показателей пульса свидетельствуют об изменениях в работе сердца.

Виды

Брадикардия – это состояние, при котором отмечается уменьшение количества ударов за минуту ниже 60.

В норме показатели давления держатся в пределах: верхнее 110-140, а нижнее 70-90. Если сердце совершает меньше 60 ударов за минуту, значит, оно работает неправильно.

К счастью, если систолическое и диастолическое давление в норме, то понижение частоты сокращения сердечной мышцы может свидетельствовать о физиологических процессах в организме.

Различают:

  • Физиологическую.
  • Патологическую брадикардию.

Первый вид не считается нарушением и наблюдается часто у спортсменов, которые постоянно нагружают сердце. Понижение пульса возможно у абсолютно здоровых людей во время сна, а также у ваготоников. Состояние не нуждается в лечении и не считается патологией.

Во время физических нагрузок организм отвечает учащением ударов сердечной мышцы. Если этого не происходит, ткани не дополучают кислород. От такого голодания наиболее страдают сердце и головной мозг. Когда кровь плохо поступает постоянно, начинаются необратимые процессы.

Следует знать! Физиологическая брадикардия не несет опасности для жизни. Ее не нужно лечить, только периодически контролировать.

Патологическая является симптомом более глубоких проблем.

Чтобы определить уровень опасности, нужно установить причину такого сбоя. При патологической брадикардии человек не может жить в полной мере, ведь должен постоянно контролировать свое состояние. Ее обязательно нужно лечить и периодически наблюдаться у врача.

Важно! Если брадикардия проявляется на фоне патологических изменений в самом сердце, то она угрожает жизни больного. Избавиться от нее полностью практически невозможно.

Под наблюдением подразумевается контроль состояния больного кардиологом, аритмологом, терапевтом и даже сосудистым хирургом.

Самый низкий пульс

При брадикардии отмечается недостаток кислорода. От этого больше всего страдают внутренние органы и головной мозг. Головокружения и потеря сознания могут стать первыми симптомами.

Показатели пульса, которые приближаются к 40, могут провоцировать постоянное состояние усталости и недомогания. Одним из красноречивых симптомов является холодный пот.

Важно! Если между сердечными сокращениями проходит 15 секунд и больше, то такой пациент должен немедленно обратиться за помощью к кардиологу.

Пульс 40 и меньше провоцирует остановку сердца. Каждый организм индивидуален, потому одним становится плохо при 55 ударах в минуту, а другие начитают ощущать недомогание только при 45 ударах.

Причины

Что же может послужить причиной пониженного пульса при нормальных показателях давления.

Выделяют несколько вероятных факторов:

  • Неполноценная работа миокарда:
    • острые и хронические формы патологий кровотока в сосудах сердца,
    • операции на сердце,
    • воспалительные явления в сердце,
    • изменения в строении и функциях сердца,
    • нарастание соединительной ткани на месте мышечной и нервных клеток.
  • Нарушение обмена веществ:
    • повышенные показатели кальция и калия в крови,
    • нарушения в выводе желчи в кишку,
    • пониженный уровень гормонов щитовидки.
  • Ваготония:
    • воспаления в пищеводе и гортани,
    • повышенное внутричерепное давление.
  • Прием медикаментов:
    • успокаивающие препараты,
    • препараты для снижения давления,
    • наркотические препараты, применяемые для ликвидации боли,
    • сердечные гликозиды.
  • Не стоит игнорировать и врожденные и патологии.

Понижение пульса наблюдается также как результат переохлаждения или сильного удара в область шеи или грудной клетки. Перед началом лечения обязательно следует определить причину брадикардии.

Симптомы

Можно ли самостоятельно выявить проблему или только с помощью специальной аппаратуры? Ее можно только заподозрить, а врач подтвердит или опровергнет подозрения.

Первую степень, когда происходит урежение пульса до 50, большинство не замечает. Определяется патология зачастую на медицинских обследованиях.

Вторая и третья степени (частота сердечных сокращений 45-50) проявляют себя со временем. Угроза для жизни в виде внезапной смерти возникает при ритме 40 в минуту.

Предпосылками для развития брадикардии могут выступать:

  • Болевой синдром в миокарде:
    • во время чрезмерных физических нагрузок,
    • на первых этапах развития болезни после физических нагрузок,
    • на более поздних этапах – даже во время выполнения повседневных бытовых дел.
  • Нарушение кровотока вследствие ишемической атаки, зависит от размеров области поражения:
    • потеря сознания,
    • частичный паралич (только конечностей или половины тела),
    • судороги,
    • отсутствие болевых ощущений во время механического воздействия на определенные участки,
    • ухудшение сознания, слуха и зрения.
  • Гипотония.
  • Нарушения в работе сердца:
    • одышка даже при незначительных физических нагрузках,
    • отечность ног.

Независимо от того, почему наблюдается снижение пульса даже при нормальном давлении, следует обратиться к врачу.

Диагностика

Как проходит диагностика больного?

Для начала нужно обратиться к кардиологу. Только он сможет поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Методы определения причины:

  • Врач собирает анамнез и проводит осмотр пациента. Он выслушивает жалобы и проводит их оценку. Немаловажным является и то, страдал ли раньше больной сердечно-сосудистыми заболеваниями, нет ли теперь каких-либо патологий. Пациент предоставляет информацию о всех препаратах, которые принимает (продолжительность курса, дозы).
  • Также больному назначается ЭКГ.
  • Холтеровское мониторирование. Сбор информации о показателях пульса за сутки или даже неделю.
  • ЭКГ с физической или лекарственной нагрузкой. Для этого используют аппарат, напоминающий беговую дорожку. Из препаратов зачастую используют атропин. Такие методы показывают, увеличивается ли частота сердечных сокращений вместе с увеличением нагрузки.
  • УЗИ сердца или ЭхоКГ.
  • ЭФИ – метод, при котором на сердечную мышцу воздействуют электрическими импульсами.
  • Не последнюю роль в диагностике играют и лабораторные исследования крови.

Если кардиолог не может выявить причину брадикардии даже после обследования, он может направить пациента к медикам другого профиля.

Методы лечения

Если урежение пульса не приносит негативных ощущений, то такое состояние не лечат. Больной должен постоянно наблюдаться и, в случае появления дополнительных симптомов, сразу обращаться к кардиологу. Как часто следует проходить обследование у своего врача, назначает он сам, учитывая возраст, степень брадикардии и сопутствующих заболеваний.

Больному рекомендуются физические упражнения, направленные на укрепление сосудов и сердца. Отдых должен быть полноценным и качественным, достаточное количество времени следует уделить полноценному сну. Врач может назначить витаминный комплекс, очень полезно пить зеленый чай. Следует отказаться от вредных привычек и зависимостей.

Тем пациентам, которые ощущают на себе негативные симптомы болезни, назначается лечение.

Выделяют 2 вида:

  • медикаментозное,
  • оперативное.

Первый вид направлен на устранение причины, вызывающей брадикардию. Второй вид используют очень редко. Зачастую для лечения людей в возрасте, которые не первый год живут с брадикардией. Пациенту устанавливают кардиостимулятор, который контролирует частоту и ритм сердечных сокращений.

Как поднять в домашних условиях

Человек, который впервые сталкивается с такой проблемой, может растеряться.

Можно ли повысить пульс в домашних условиях?

Можно, только нужно установить причину. Если же патологий не выявлено, а пульс остается низким, можно воспользоваться простыми, но действенными методами:

  • Быстрый и доступный способ повысить пульс – горчичник. Его ставят на грудь, чуть правее сердца. Длительность процедуры – 3 минуты. Не стоит слишком часто пользоваться этим методом.
  • Действенный и приятный метод – употребление кофеинсодержащих напитков. Главное, не переусердствовать, чтобы не поднять давление.
  • Также, исходя из состояния больного, врач может прописать препараты, которые можно принимать или вводить самостоятельно в случае возникновения потребности (Атропин, Алупент, Изопротеренол, красавка, женьшень и элеутерококк).

При сильном понижении частоты сердечных сокращений следует вызывать неотложку.

Народные рецепты

Широко используется и народная мудрость, проверенная годами и поколениями:

  • Совет 1. Сок редьки и меда помогает ускорить сердцебиение. Чтобы приготовить лекарство, в редьке срезают «крышечку», делают в мякоти углубление и заполняют на треть медом. Полученный сироп разделяют на 3 приема.
  • Совет 2. Для этого способа понадобится смешать сок 10 лимонов, 10 головок чеснока и 1 литр меда. Принимают средство по 4 ч. л. натощак, медленно рассасывая во рту.
  • Совет 3. Отварить 10 шт. плодов шиповника в 0,5 литрах воды (15 мин). Ягоды растереть с 3 ч. л. меда. Принимать по 100 г ежедневно.

Прогнозы

Нарушения в работе сердца, а также урежение пульса – серьезное и опасное для жизни человека состояние, требующее постоянного медицинского контроля. Даже после установки кардиостимулятора выживаемость составляет не более 60%. Качество жизни у таких пациентов не страдает, а вот от физических нагрузок придется отказаться.

Брадиаритмию, связанную с патологией миокарда, вылечить невозможно. Но своевременное лечение поможет контролировать болезнь и полноценно жить.

Когда пульс низкий, при этом давление остается нормальным, следует как можно скорее пройти обследование. Ведь брадикардия – это не первопричина. Настоящие причины могут крыться значительно глубже. Не стоит заниматься самолечением, так можно только усугубить проблему и привести к необратимым процессам.

Загрузка…

kardiobit.ru

причины, что делать в домашних условиях?

Низкий пульс в медицинской терминологии называют брадикардией. При слабом пульсе нарушается сердечный ритм. В некоторых случаях брадикардия может являться нормой, например, у спортсменов частота пульса всегда низкая. Во всех остальных случаях это считается патологией.

1

Этиология брадикардии

Нормой считается, если показатель пульса равен от 60 до 80 ударов в минуту. Количество ударов может изменяться в зависимости от возраста человека. Так, у новорожденного пульс равен 130-140 ударам, а у людей в возрасте — 55-65 ударам. Поэтому редкий пульс у лиц преклонного возраста считается нормой.

Но какой пульс принято считать низким? Если частота ниже отметки 55 ударов, то это слабый пульс. Причины такого состояния могут зависеть от многих факторов.

Причинные факторы нарушенного сердечного ритма можно разделить на 3 категории:

  • физиологические;
  • сердечные;
  • патологические несердечные.

Что касается физиологических причин, то к этой группе можно отнести переохлаждение. В условиях гипотермии биение сердца становится редким. Физиологические причины редкого пульса могут носить наследственный характер, который связан с особенностью организма. Брадикардия считается нормой у спортсменов. В данном случае сердечная мышца адаптируется к нагрузкам, поэтому в спокойном состоянии она расслабляется, что и приводит к низким показателям пульса.

Если пониженный пульс развивается по причине сердечных заболеваний, то послужить причинным фактором брадикардии может атеросклероз, миокардит, инфаркт миокарда и пониженное сердечное давление.

К причинным несердечным факторам относится отравление никотиновыми смолами или свинцом, опухоли и травмы головы. Спровоцировать развитие брадикардии способны некоторые лекарственные средства, недостаточная выработка гормонов или голодание. Низкий пульс при нормальном давлении наблюдается при наличии тяжелых инфекционных болезней, например, при сепсисе, брюшном тифе, гепатите или гриппе.

Брадикардия может наблюдаться у беременных женщин. Как правило, слабый пульс отмечается на последних месяцах беременности. Это связано с продолжительной гипотензией, которая происходит по причине сдавливания полой вены маткой.

Причины учащённого сердцебиения и какое лечение необходимо при нормальном давлении

2

Проявления и опасность заболевания

Если низкий пульс является особенностью организма, то в этом случае брадикардия не представляет угрозы для здоровья и протекает бессимптомно. Но если редкий пульс развился на фоне заболеваний сердца, то у человека может появиться головокружение и вялость. Иногда к симптомам брадикардии может добавиться боль в области грудной клетки и одышка. Люди со слабым пульсом становятся рассеянными и жалуются на беспричинную утомляемость и потерю памяти.

Наличие вышеперечисленных симптомов свидетельствует о неправильной работе сердца. Если маленький сердечный ритм был спровоцирован заболеваниями, то пациент должен пройти электрокардиограмму, которая способна показать полную клиническую картину болезни.

Если нарушен сердечный ритм, то нельзя оставлять этот факт без внимания. Брадикардия приводит к нарушению кровоснабжения в головном мозге и органах желудочно-кишечного тракта, что пагубно отражается на их работе. Слабый пульс считается особенно опасным в пожилом возрасте, поскольку при этом состоянии сосуды и так недостаточно хорошо поддерживают тонус.

Если приступ снижения сердечного ритма наступил внезапно, то следует вызвать врача. Если больному своевременно не будет оказана медицинская помощь, то у него может развиться фатальная аритмия.

При пульсе 30-40 ударов в минуту человек теряет сознание. В этом случае ему необходимо оказать первую помощь до приезда скорой. Пациенту следует сделать искусственное дыхание или дать понюхать нашатырный спирт.

Причины учащения пульса и как это лечится?

3

Брадикардия при артериальном давлении

Слабый пульс и повышенное давление — это тревожные симптомы. Данное сочетание может считаться симптомом ишемической болезни, кардиосклероза или перикардита, поэтому их нельзя оставлять без внимания. Лица, у которых диагностируются такие симптомы, обязаны находиться на учете у кардиолога.

Низкий пульс в комплексе с высоким сердечным давлением в некоторых случаях является симптомом опухоли.

Если редкий пульс сопровождается повышенным давлением, то пациент может испытывать мигрень и слабость. Многие люди жалуются на болевой синдром в груди и тошноту. Принимать какие-либо лекарства без рекомендаций врача нежелательно, это может спровоцировать серьезные осложнения.

Редкий пульс и пониженное сердечное давление также нуждаются в медицинском лечении. Такое сочетание симптомов проявляется в виде вялости и слабости. Из-за недостатка кислорода больше всего страдает головной мозг, поэтому у пациента появляется головокружение. Зачастую такие симптомы становятся причиной потери сознания.

Гиподинамия и нарушенный сердечный ритм могут появиться в результате малоактивного образа жизни или бессонницы. В группе риска находятся лица, у которых работа связана с высокой температурой или с вредными химикатами.

Если данные симптомы были вызваны аномалиями сердца или прочими заболеваниями, то после устранения первопричины нормализуются показатели пульса и приходит в норму сердечное давление.

Лечение тромбофлебита нижних конечностей в домашних условиях

4

Методы лечения

Что делать при низком пульсе? Перед тем как приступать к лечению, необходимо пройти полное обследование для того, чтобы определить фактор, послуживший причиной нарушения.

При низком количестве ударов пульса медикаментозное лечение подразумевает прием Атропина сульфата. Этот препарат повышает количество сокращений сердца. Если у пациента имеется глаукома, то лекарство противопоказано. Для стимуляции работы головного мозга врачи назначают Изадрин.

При острых приступах брадикардии лечение проводится Ипратропиумом. Этот препарат снижает выработку гормональных желез и не оказывает влияния на работу головного мозга. Действие лекарства наступает уже через 1,5-2 часа. Если у пациента имеется глаукома или стеноз в ЖКТ, то лечение проводится Орципреналином.

Для улучшения проводимости атриовентрикулярного нерва в системе сердца врачи назначают Эфедрина гидрохлорид.

Лечение проводится под наблюдением врача, потому как препарат способен вызывать побочные эффекты.

Если пульс не превышает 40 ударов, то брадикардия лечится хирургическим путем. Пациенту устанавливают электрокардиостимулятор. Этот датчик вшивается под большую грудную мышцу внутрь сердечных камер. Сердцебиение нормализуется за счет электронных импульсов, которые посылают электроды.

При лечении слабого пульса необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков, в противном случае это приведет к осложнениям и утяжелит лечение.

5

Народные способы терапии

Слабый пульс можно поднять в домашних условиях. Применять народное лечение можно только в том случае, когда выявлена причина брадикардии. Чтобы домашнее лечение было эффективным, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

  1. 1. Нормализовать частоту ударов пульса поможет мед и редька. Для этого разрежьте редьку пополам и сделайте ножом в середине небольшое углубление. Положите в середину 1 ч. л. меда и оставьте редьку на ночь. Полученный сироп является суточной дозой, которую следует разделить на 2-3 приема.
  2. 2. Восстановить сердечный ритм можно при помощи лимона и чеснока. Чтобы приготовить рецепт, потребуется взять около 5 лимонов и 5 головок чеснока. Отожмите сок лимона и мелко нарежьте чеснок. Смешайте ингредиенты и добавьте в смесь 400 мл меда. Принимайте лекарство по 2 ст. л. на голодный желудок в течение месяца.
  3. 3. Домашнее лечение брадикардии можно проводить при помощи грецких орехов. Очистите 500 г орехов и измельчите их. Добавьте к орехам 250 г сахара и 200 мл кунжутного масла. Принимайте 3 раза в сутки по 2 ст. л.
  4. 4. Избавиться от симптомов при слабом пульсе поможет спиртовая настойка на основе молодых побегов сосны. Залейте 300 мл спирта побеги. Настойка должна постоять 7-10 дней в темном месте. Принимайте по 15-20 капель 2 раза в день.
  5. 5. Для поднятия пульса можно принимать горчичные ванны. Для этого добавьте в готовую ванну 150 г горчичного порошка. Проводить процедуру можно каждый день по 10-15 минут. Она улучшает приток крови к мышцам сердца и повышает сердцебиение.
  6. 6. Отварите 3 ст. л. плодов шиповника в 400 мл воды в течение 10-15 минут. Готовый отвар остудите и процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Добавьте 3 ст. л. меда. Принимать лекарство требуется по ½ стакана 2 раза в день.
  7. 7. Быстро поднять пульс можно при помощи обычных горчичников. Ставить их следует на грудь. Жжение в этом случае стимулирует приток крови, что и увеличивает частоту ударов пульса.

Что делать, если внезапно наступил приступ брадикардии? Можно выпить крепкий кофе или черный чай. Такой метод эффективен, но его не рекомендуется проводить при повышенном сердечном давлении. Кофеинсодержащие напитки также противопоказаны, если у больного имеются хронические заболевания сосудов или сердца.

Если упал пульс, что делать? Увеличить количество сердечных сокращений помогают умеренные физические упражнения. Полезными считаются прогулки или бег на свежем воздухе. Это помогает привести в норму частоту сердцебиения и укрепить сердечную мышцу.

vashflebolog.com

причины, что делать, лечение проблемы

Если у человека низкий пульс и при этом беспокоят неприятные симптомы, то чаще это указывает на развитие сердечной патологии. При низком пульсе может фиксироваться меньше 50 ударов в минуту, причины такого состояния самые разнообразные, поэтому важно точно установить, из-за чего сердечный ритм снижается и, предпринять необходимые меры по устранению патологии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Табаков О.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрой нормализации давления» читать далее…

Причины проблемы

Частота пульса у среднестатистического человека при нормальном давлении не должна быть ниже 60 ударов в минуту. Замедление пульса не всегда свидетельствует о развитии патологии. Например, у пожилых людей с возрастом наблюдается снижение пульса, при этом такое положение не патологично. Однако, если для человека это нехарактерно, пульс часто падает, а состояние ухудшается, важно выяснить, что повлияло на урежение пульса. Причины, при которых сердечный пульс меньше 60-ти ударов в минуту:

Укажите своё давление

  • Физиологические. ЧСС понижается, когда человек переохлаждается, брадикардия бывает врожденной. Также пониженное сердцебиение наблюдается у людей, которые профессионально занимаются спортом. При этом сердце приспосабливается к постоянным повышенным нагрузкам, при нормальном давлении и в состоянии покоя фиксируется слабый пульс.
  • Сердечные болезни. При некоторых заболеваниях сердца у взрослого пульс при нормальном давлении бывает медленный. К ним относят инфаркт, атеросклероз, миокардит, аритмию.
  • Несердечные. Различные травмы головы и грудной клетки, внутренние кровотечения, онкологические болезни, проблемы с почками, голодание, нарушение гормонального фона и эндокринные патологии.

Замедленный пульс часто наблюдается у женщин на последних сроках беременности. Это не является патологией, так как причина такого состояния — растущая матки и плод, сдавливающие полую вену. Сдавливание препятствует нормальной циркуляции крови по кровеносным сосудам. Лечение такой патологии не требуется, после рождения крохи проблема уйдет сама.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Слабость и очень маленький пульс

Низкий пульс и слабость тела чаще всего свидетельствуют о сердечных проблемах, однако могут быть и другие недуги внутренних органов. Если пульс 45 или даже 40 ударов в минуту — опасное проявление, требующее немедленного реагирования. В таком состоянии клетки головного мозга недостаточно снабжаются кислородом и, помимо головокружения, наблюдаются симптомы гипоксии.

Пульс может понижаться и при проблемах со щитовидной железой, при этом человек выглядит перевозбужденным, страдает бессонницей, худеет даже тогда, когда аппетит в норме. Другой причиной, провоцирующей малый пульс, считается интоксикация, которая случается из-за гриппа или после употребления сложных препаратов.

Вернуться к оглавлению

Болит голова

Низкий пульс в сочетании с пониженным АД может спровоцировать головную боль.

Если человека беспокоят боли в области головы при слабом пульсе, это означает, что скорее у него пониженное давление. В таком случае беспокоят тупые, постоянные головные боли, которые бывают приступообразными или носят постоянный характер. Пониженный пульс и головные боли часто беспокоят людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Проблема начинает беспокоить даже по утрам, а ночной сон не приносит человеку никакого облегчения. Провоцируют отклонение нервные перенагрузки, погодные перемены, заболевания инфекционной природы. Если состояние повторяется и повысить пульс привычными методами не получается, стоит посетить терапевта или кардиолога.

Вернуться к оглавлению

Аритмия при замедленном пульсе

Заболевание, при котором нарушается сердечный ритм, называется аритмией. Помимо того, что пульс существенно падает во время приступа, больного беспокоят болезненность в грудной клетке, одышка. Больного кидает в холодный пот, а иногда человек теряет сознание. Если у мужчин или женщин приступы аритмии учащаются, стоит посетить доктора, так как такие симптомы чаще говорят о развитии сердечных болезней. Попутно, помимо сердечной мышцы, страдают и другие внутренние органы, отсюда развивается целый комплекс проблем, связанных со здоровьем.

Вернуться к оглавлению

Головокружение

Головокружение в сочетании с низким пульсом, слабостью, головной болью, тошнотой и холодным потом свидетельствует о проблемах с сердечно-сосудистой системой. Чаще симптомы свидетельствуют о развитии брадикардии, при которой нарушается электрическая активность сердечной мышцы. Не стоит игнорировать такие признаки, особенно если частота увеличивается и сопровождается более яркими проявлениями.

Редкий пульс и головокружение могут свидетельствовать о проблемах со щитовидкой (гипофункцией). Также похожие симптомы наблюдают при истощении, голодании, гипотонии, анемии, вегето-сосудистой дистонии. Прием некоторых медикаментов также сказывается на самочувствии и вызывает такую симптоматику. Причин, влияющих на самочувствие человека при низком пульсе предостаточно, поэтому только доктор сможет понять основную и назначить терапию.

Вернуться к оглавлению

Низкая температура

Температура тела ниже нормы при пониженном ритме может быть причиной серьезных заболеваний организма.

Если у человека фиксируется пониженная температура тела — меньше 36 °C, и пульс ниже 50 уд./мин, то чаще, это значит, что в организме протекает опасная, скрытая патология. Это может быть резкое понижение уровня гемоглобина, нарушение функционирования щитовидки, проблемы с почками и надпочечниками, нервное истощение. Вызывает отклонение также рецидив хронических болезней и нарушение иммунных свойств. Помимо уменьшения температуры и ЧСС, человека может беспокоить озноб, сонливость, нарушение координации. Такие признаки могут еще свидетельствовать о других патологиях:

  • сахарный диабет;
  • пневмония;
  • гипотериоз;
  • заражение паразитами.
Вернуться к оглавлению

Чем опасно?

Низкий пульс и сопутствующие признаки, влияющие на состояние человека, чаще говорят о сердечных патологиях и внутренних нарушениях. При низком пульсе головной мозг человека испытывает гипоксию, то же происходит и с внутренними органами. Это нарушает их работу, приводит к серьезным сбоям. Если поднять давление и нормализовать ЧСС не удается, нужно вызвать скорую помощь. Самолечение негативно скажется на работе всего организма, ситуация может закончиться даже летальным исходом.

Вернуться к оглавлению

Особенности

Постоянно снижен пульс

Постоянно низкий пульс и пониженное давление свидетельствуют о развитии гипотонии, осложнением которой может стать ухудшение работы внутренних органов и головного мозга. Но в случае когда пульс снижается, а давление находится в норме, стоит определить первопричины такого состояния. Брадикардия может развиваться на фоне нарушения работы органов пищеварения, при проблемах со сном или когда в крови высокий уровень калия.

Если брадикардия физиологическая и человек не ощущает ухудшения самочувствия, то лечение обычно не требуется, важно только контролировать состояние и следить за его стабильностью. При патологических нарушениях стоит обследоваться и узнать первопричину такого состояния. Если начать терапию своевременно, с проблемой можно успешно справиться без вреда для здоровья.

Вернуться к оглавлению

Низкая ЧСС по утрам

Головная боль, слабость и пониженный пульс по утрам, которые повторяются регулярно, повод обратиться к врачу.

Пульс ниже нормы по утрам не всегда свидетельствует о каком-либо заболевании у человека. Дело в том что во время сна замедляются все процессы организма, в том числе и ЧСС. Поэтому утром пульс может быть менее интенсивный. Однако через короткий промежуток времени состояние стабилизируется и, в течение дня у человека не возникает проблем с самочувствием. Но в случае когда после пробуждения человека беспокоит головная боль, слабость, головокружение, нарушенное дыхание и другие патологические признаки, которые не проходят даже вечером — это повод посетить доктора и узнать причины такого состояния.

Вернуться к оглавлению

При беременности

Низкий пульс при беременности не всегда может означать патологическое нарушение, более того, такое состояние является нередким спутником женщин в положении, особенно в период интенсивного роста плода и увеличения размеров матки. Если ЧСС не превышает 60 уд./мин., будущей маме стоит хорошо отдохнуть, выспаться, погулять на свежем воздухе. Состояние после таких мероприятий должно нормализоваться, угрозы для ребенка периодическое снижение показателей пульсовых ударов не несет. Но в случае присоединения других симптомов, нарушающих самочувствие беременной, стоит показаться врачу. Должна насторожить следующая картина состояния:

  • постоянная слабость;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • нарушение сна;
  • головокружения;
  • потеря сознания;
  • сильные головные боли;
  • болезненность в груди и одышка.
Вернуться к оглавлению

После инсульта

Если у мужчины или женщины после инсульта остается сниженный пульс, то некоторое время такое состояние является нормальным, и при отсутствии другой патологической симптоматики беспокоиться не стоит. Однако при ухудшении самочувствия и снижении ЧСС до 50 уд./минуту, стоит насторожиться, так как такие признаки говорят о развитии сердечных нарушений и, о проблемах с давлением.

После перенесенного инсульта, больному до полного восстановления важно следить за пульсом и давлением, поэтому при нарушении и патологическом изменении этих показателей, важно вовремя обратиться к врачу и устранить проблему.

Вернуться к оглавлению

Проблема у детей

При жалобах ребенка на плохое самочувствие и боли в области сердца необходимо провести обследование.

Низкие показатели ЧСС у детей должны насторожить родителей. Дело в том, что у ребенка до 15—17-ти лет такие показатели всегда выше и отличаются от взрослых, и если сердечная мышца сокращается меньше нормы, внутренние органы и мозг недополучают кислород и питательные вещества. Ребенок будет отставать в росте и развитии. Чаще всего нарушение сердечного ритма провоцируют такие факторы:

  • инфекционные болезни;
  • интоксикация;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • переохлаждение;
  • нервные заболевания;
  • проблемы в работе эндокринной системы.
Вернуться к оглавлению

При регулярных занятиях спортом

У тренированных людей низкий пульс считается нормальным состоянием, так как сердечная мышца развита и привыкла к повышенной нагрузке. Поэтому в состоянии покоя у таких людей наблюдается снижение ЧСС. Такое состояние не требуется лечить, однако при ухудшении самочувствия стоит показаться врачу и выяснить первопричину, спровоцировавшую проблему.

Вернуться к оглавлению

Что делать в домашних условиях если упал пульс?

Лечение при высоком давлении

В этой ситуации нельзя заниматься самолечением в домашних условиях и принимать препараты без консультации с врачом. Например, бета-адреноблокаторы и антагонисты запрещены при низкой ЧСС, так как они тормозят синусовый узел и еще больше снижают сокращения миокарда. При высоком давлении и низком пульсе подойдут ингибиторы АПФ, альфа-адреноблокаторы, мочегонные средства. При сильном приступе нужно прилечь и вызвать скорую.

Вернуться к оглавлению

При низком АД

Если при низком АД падает сердцебиение, стоит выпить кофеинсодержащее средство. Это может быть кофе, какао, горячий чай. Чтобы усилить влияние кофеина, в напиток можно добавить пару капелек настойки женьшеня или элеутерококка. Если после таких мероприятий состояние не стабилизируется, без согласования с врачом никаких таблеток и других сердечных препаратов пить не стоит. Лучше вызвать скорую и решать проблему со специалистами.

Вернуться к оглавлению

При нормальном давлении

Стабилизировать низкий пульс при давлении в норме поможет таблетка “Цитрамона”.

Если у пациента низкий пульс и нормальное давление, при этом нет ухудшения самочувствия, то для нормализации состояния стоит прилечь и выпить чашку кофе или черного чая, можно принять таблетку «Цитрамона». Если ситуация не стабилизируется и становится хуже, срочно нужно вызвать скорую, в это время постаратся успокоиться, не нервничать и не предпринимать необдуманных поступков.

Вернуться к оглавлению

Профилактика низкого пульса

Чтобы ЧСС была стабильной, при подозрительном ухудшении стоит сразу вызывать скорую. Если сердечная мышца сокращается мало, это чаще говорит о нарушениях в ее работе. Поэтому самолечение здесь неуместно, только врач поможет выяснить факторы, провоцирующие низкий пульс и назначить правильное лечение без негативных последствий для здоровья.

Укажите своё давление

Вам все еще кажется, что справится с давлением тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне…

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Олега Табакова, как он победил скачки давления… Читать статью про средство >>

etodavlenie.ru

13Авг

Что значит повышенные лейкоциты в крови – причины, как снизить, чем опасно

причины, как снизить, чем опасно

Вы здесь: Повышенные лейкоциты в крови

Повышенные лейкоциты в крови (син. лейкоцитоз) – отклонение, которое может встречаться как у взрослого, так и у ребенка. Подобное состояние характеризуется возрастанием уровня всех подтипов белых кровяных телец в главной биологической жидкости человека, что можно обнаружить только после сдачи крови.

В подавляющем большинстве случаев провокаторами являются патологические состояния, например, онкология, инфекционные недуги, аутоиммунные болезни, эндокринные патологии, а иногда и воздействие физиологических причин.

Когда лейкоциты повышены – это отражается на общем состоянии здоровья человека, но проблема заключается в том, что характерные признаки могут остаться незамеченными, поскольку на первый план выходит симптоматика базового расстройства.

Количество белых кровяных телец обнаруживается только во время лабораторных изучений крови. Однако, чтобы найти причину, могут потребоваться инструментальные процедуры.

Быстро понизить содержание лейкоцитов можно при помощи консервативных терапевтических методик: прием лекарств, соблюдение диеты и применение рецептов народной медицины. Но такое лечение будет бессмысленным, если не устранить базовый недуг.

Про повышенное содержание лейкоцитов в крови или лейкоцитоз говорят в тех случаях, когда их концентрация в значительной степени отличается от допустимых значений. Стоит отметить, что норма, в свою очередь, диктуется половой принадлежностью и возрастной категорией.

Возраст

Норма (х 10^9/л)

Новорожденные

7-32

Дети до года

6-18.5

1-2 года

5-17

С 2 до 6 лет

5-16.5

От 6 до 15 лет

4.5-13.5

Подростки (16-21 год)

4.5-11

Мужчины среднего возраста

4.2-9

Женщины среднего возраста

4-10.5

Мужчины преклонных лет

3-8.5

Женщины преклонных лет

3.7-9

Белые кровяные тельца – это собирательное понятие, которое включает в себя несколько подтипов лейкоцитов:

  • нейтрофилы;
  • лимфоциты;
  • моноциты;
  • базофилы;
  • эозинофилы.

Повышение каждого из таких веществ имеет собственные причины. Например, нейтрофилез провоцируют:

  • бактериальные недуги;
  • онкологические процессы;
  • обильная кровопотеря;
  • воспалительное поражение внутренних органов;
  • длительный прием иммуностимуляторов.

Источники моноцитоза:

  • острый лейкоз;
  • ревматизм;
  • неспецифический язвенный колит;
  • вирусные инфекции;
  • туберкулез;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • лимфогранулематоз;
  • глистные и паразитарные инвазии.

Высокие базофилы в крови у взрослого могут наблюдаться на фоне:

  • ветряной оспы;
  • аллергических реакций;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • нефроза;
  • язвенного колита;
  • хронического лейкоза;
  • передозировки гормональными препаратами;
  • удаления селезенки;
  • малокровия;
  • болезни Ходжкина.

Эозинофилия зачастую является следствием:

  • заражения паразитами;
  • малярии;
  • лейкоза;
  • скарлатины;
  • ревматизма;
  • аллергии;
  • мононуклеоза;
  • бактериальной инфекции.

На формирование лимфоцитоза влияет:

  • тяжелая интоксикация химическими веществами;
  • лейкоз;
  • инфекции вирусного характера;
  • передозировка лекарствами.

Повышение лейкоцитов в крови причины:

  • гнойные процессы;
  • артрит и бронхит;
  • гепатит и корь;
  • грибковые инфекции;
  • обширные ожоги;
  • переливание крови;
  • поражение костного мозга;
  • перенесенные ранее операции.

Однако повышенный уровень таких веществ далеко не всегда связан с протеканием тяжелых заболеваний или патологических процессов. Нередко провокаторами становятся безобидные источники.

Таким образом, высокие лейкоциты также могут возникать на фоне:

  • беременности;
  • протекания менструации;
  • послеродового периода;
  • нерационального питания;
  • физической активности;
  • влияния стрессовых ситуаций;
  • приема чрезмерно горячей ванны или холодного душа.

Вполне нормальным явлением считается повышенное количество лейкоцитов у новорожденных.

Виды лейкоцитов

Лейкоцитоз имеет собственные клинические проявления, однако, они неспецифичны и могут быть слабовыраженными. Более того, они зачастую остаются незамеченными из-за того, что на первое место выходят симптомы базового заболевания.

На то, что лейкоциты в крови повышены, могут указывать:

  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • головокружения и головные боли;
  • выделение большого количества пота;
  • проблемы со сном;
  • понижение остроты зрения;
  • болезненность в мышцах и суставах;
  • снижение массы тела;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • проблемы с концентрацией внимания ;
  • снижение трудоспособности.

Такие симптомы могут возникнуть как у взрослого, так и у ребенка, но во втором случае степень их выраженности может быть намного сильнее.

На то, что повышены лейкоциты, может указать общеклинический анализ крови. Для диагностического теста нужен биологический материал, взятый из пальца или из вены. Чтобы гематолог правильно расшифровал результаты, пациентам следует соблюдать несколько правил подготовки.

Подготовительные мероприятия включают в себя:

  • полный отказ от еды в день диагностики – с последнего приема пищи должно пройти не меньше 5 часов;
  • исключение приема каких-либо лекарственных препаратов;
  • за несколько суток до процедуры ограничивают физическую активность и избегают влияния стрессовых ситуаций;
  • за 3 дня до сдачи анализа исключают все вредные привычки.

Стоит отметить, что представительницы женского пола не проходят такое исследование во время протекания менструации.

Чтобы выяснить причину того, что повышены лейкоциты в крови, понадобится комплексное лабораторно-инструментальное обследование организма. Такая программа диагностирования подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Общими мерами диагностики выступают:

  • изучение клиницистом истории болезни для поиска болезни-провокатора;
  • сбор и анализ жизненного анамнеза – клиницисту нужно сообщить информацию касательно приема лекарств, пищевых пристрастий и общего образа жизни;
  • тщательный физикальный осмотр;
  • детальный опрос пациента на предмет первого времени возникновения характерных внешних проявлений и интенсивности их выраженности.

Дополнительно показано прохождение развернутых лабораторных исследований, специфических инструментальных процедур и консультаций у специалистов из других сфер медицины.

В полной мере снизить лейкоциты в крови представляется возможным только по мере излечения основного патологического первоисточника, при этом лечение будет сугубо индивидуальным.

За короткое время уменьшить концентрацию белых кровяных телец можно при помощи медикаментов, а именно:

  • антибиотиков;
  • кортикостероидов;
  • антацидов;
  • НПВП.

Также очень важным является соблюдение специального рациона.

Пациентам рекомендуют отказаться от:

  • кисломолочной продукции;
  • жирных разновидностей мяса и рыбы;
  • зелени и моркови;
  • винограда и граната;
  • морепродуктов и субпродуктов;
  • некоторых каш, в частности, овсянки, гречки и риса;
  • сладостей и иных продуктов, повышающих образование белых кровяных телец.

Понизить количество лейкоцитов в крови также можно при помощи рецептов народной медицины, но использовать их следует только после предварительной консультации с лечащим врачом.

В домашних условиях разрешается применять:

  • полевой хвощ и терн;
  • листья и цветки липы;
  • почки березы и прополис;
  • листья брусники и земляники.

В некоторых случаях медики обращаются к такой процедуре, как лейкаферез – процесс очищения организма от излишков лейкоцитов при помощи сепаратора клеток крови.

Чтобы не допустить повышение лейкоцитов в крови, не существует специфических мероприятий. Это означает, что людям нужно лишь соблюдать несколько общих несложных рекомендаций, среди которых:

  • ведение здорового и в меру активного образа жизни;
  • полноценное и сбалансированное питание;
  • избегание нервных перенапряжений и стрессовых ситуаций;
  • прием медикаментов строго по предписанию клинициста;
  • употребление большого количества жидкости;
  • регулярное прохождение комплексного обследования в медицинском учреждении, что должно быть осуществлено не реже 2 раз в год.

Прогноз лейкоцитоза зависит от того патологического состояния, которое спровоцировало повышенный уровень лейкоцитов в крови. В любом случае игнорирование симптомов и полное отсутствие терапии чревато тем, что могут сформироваться осложнения и последствия базовой болезни.

medanaliz.pro

Лейкоцитоз. Причины повышения лейкоцитов в крови

Лейкоциты являются одним из ярчайших маркеров состояния организма человека. Редко какое обследование обходится без анализа крови, в котором, в свою очередь, врача едва ли не первым делом интересует количество именно этих клеток. Но что собой представляют лейкоциты, какие нормы их содержания в крови и о чем свидетельствует высокий уровень лейкоцитов, знает далеко не каждый. Хотя ответы на эти вопросы – это, своего рода, основа медицинской грамотности. И мы в этом материале подробно рассмотрим их.

Современная медицина под понятием лейкоцитов понимает неоднородную группу кровяных клеток, которые схожи между собой по двум параметрам: наличию ядра и отсутствию самостоятельного цвета. Из-за последней характеристики лейкоциты еще называют белыми кровяными тельцами. Лейкоциты в человеческом организме, фактически, выполняют одну функцию – защитную. Говоря медицинской терминологией, эти кровяные клетки осуществляют неспецифическую защиту организма человека от патологического воздействия агентов экзогенного и эндогенного происхождения.

Выглядит этот процесс следующим образом: чужеродное тело, которое попадает в организм, привлекает к себе огромное количество лейкоцитов, которые способны для этого проникать сквозь стенки капилляров. Сталкиваясь с патологическими агентами, белые кровяные тельца облепливают их и начинают процесс поглощения. В зависимости от размера и активности чужеродного тела, этот процесс сопровождается воспалением в месте поражения с различной степенью интенсивности, а также классическими симптомами воспалительного процесса: высокой температурой, покраснением кожной области близ места поражения, отечностью.

В процессе устранения угрозы, лейкоциты погибают и сами в огромном количестве. И наружу они выходят в виде гноя, которые является скоплением мертвых кровяных клеток. Такое уничтожение вредоносных микроорганизмов или тел обозначается термином фагоцитоз.

Наиболее ярко весь процесс действия лейкоцитов можно наблюдать при попадании под кожу занозы. Практически сразу в пораженном месте наблюдается покраснение, вслед за которым развивается нагноение. Если щепка небольшая, лейкоциты сами справляются с ней, полностью разрушая занозу и выводя ее наружу с небольшим количеством гноя. Если же попавшее инородное тело большое, то требуется хирургическое вмешательство, чтобы убрать его и образовавшиеся гнойные скопления.

Таким образом мы пришли к тому, что количество лейкоцитов в крови человека растет в те моменты, когда в организм попадают патогенные агенты и требуется лейкоцитозная защита. То есть, если смотреть с другой стороны, высокие лейкоциты в крови – это признак наличия в организме патологического процесса.

Нормы лейкоцитов в крови

Количество белых кровяных телец у человека в нормальном состоянии – величина непостоянная. Она зависит от множества факторов, главный из которых – возраст. В медицине принята следующая градация нормативных показателей лейкоцитов:

Возрастная категорияНормативный показатель
Новорожденные10-30*109/л
От рождения до семи дней9-15*109/л
От семи до 14-ти дней8,5-14*109/л
От двух недель до полугода7,7-12*109/л
От полугода до двух лет6,6-11,2*109/л
Три-четыре года5,5-15,5*109/л
Пять-шесть лет5-14,5*109/л
Семь-десять лет4,5-13,5*109/л
11-16 лет4,5-13*109/л
Взрослые4-9*109/л

В принципе, диапазоны нормального количества лейкоцитов достаточно широки. Связано это с тем, что даже без патологий этот показатель колеблется, в зависимости от ряда факторов. В частности, на уровень кровяных клеток влияют:

  • приемы пищи,
  • физические нагрузки,
  • время суток,
  • перегрев или переохлаждение.

Кроме того, нужно отметить еще ряд интересных нюансов, касающихся норм лейкоцитов. Во-первых, у только что рожденных детей высокий уровень лейкоцитов связан с тем, что они впервые встречаются с внешней средой, выходя из-под защиты матери. Поэтому активизируются все защитные функции и наблюдаются повышенные лейкоциты в крови у ребенка.
Во-вторых, у женщин в период беременности лейкоциты немного завышен

med.vesti.ru

Лейкоциты повышены у взрослого, о чем это говорит? 49740 0

Современная медицинская техника и научный прогресс в исследованиях позволяют сотрудникам лаборатории на основании крови или мочи выявить всегда точный уровень лейкоцитов в крови пациента.

Норма варьируется в среднем от 4 до 10 тыс. лейкоцитов на миллилитр крови (мкл–1) и зависит от пола, возраста и состояния здоровья в целом. Вот базовое процентное соотношение всех типов лейкоцитов в здоровом организме взрослого человека:

  • базофилы: 0.4-1 %;
  • эозинофилы: 1-3 %;
  • моноциты: 4-6 %;
  • нейтрофилы: 50-70 %;
  • лимфоциты: 25-35 %.

Все, что выше нормы во врачебной практике называют лейкоцитозом.

Что представляют собой лейкоциты и почему они повышаются?

Лейкоциты образуются из стволовых клеток костного мозга, и даже легкое повышение любого их вида может впоследствии доставить неприятности со здоровьем. Но чтобы разобраться в сути проблемы, необходимо, прежде всего, понять роль белых кровяных телец в организме.

Лейкоциты – одни из главных клеток в иммунной системе. Их действие обеспечивает защиту от интервенции чужеродных микробов, болезнетворных микроорганизмов, поступающих извне или образующихся в самом организме, а также опухолевых клеток подвергшихся мутации. Но повышенное их количество вовсе не будет способствовать укреплению сопротивляемости организма, так как обусловлено избыточным реагированием иммунной системы на попытку нарушения гомеостаза (наличием инфекции). К другим раздражающим факторам относится:

  • побочный эффект принимаемых лекарственных средств;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • психоэмоциональные перенапряжения;
  • погрешности питания;
  • предменструальный период.

Перечисленные факторы относятся к группе физиологических. Откорректировать уровень белых кровяных клеток в большинстве случаев не приходится – состояние нормализуется самостоятельно, без вмешательства доктора. Однако вызывать повышение лейкоцитов могут и такие нарушения:

  • Некоторые типы лейкемии: острый лимфолейкоз и хронический лимфоцитарный лейкоз, влияющий на функцию костного мозга.
  • Тяжелые повреждения тканей (ожоги и т. д.), аллергические реакции.
  • Воспаление легких вследствие вдыхания ядовитых веществ, пыли, грибка или плесени.
  • Хронические болезни костного мозга, такие как миелопролиферативное заболевание.
  • Истинная полицитемия и другие заболевания крови.
  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Туберкулез (в том числе нелегочной формы).
  • Расстройства иммунной системы.
  • Ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания.
  • Миелофиброз, при котором костный мозг заменяется фиброзной тканью.
  • Вирусные и бактериальные инфекции, такие как вирус кори, против которого лучше всего действует вакцинация.
  • Острый синусит.
  • Чрезмерное употребление лекарств с содержанием адреналина и кортикостероидов (у 50% пациентов число лейкоцитов повышается до 15 000 мкл–1).
  • Аллергический бронхолегочный аспергиллез.
  • Узелковый периартерит.
  • Синдромы Черджа-Строса, Гудпасчера, Макла-Уэльса.
  • Гранулематоз Вегенера.
  • Диффузный нейродермит.
  • Семейная холодовая и острая крапивницы.

Лейкоциты распознают чужеродные микробы и осуществляют реакции по их удалению из организма, а после использования, регулярно разрушаются лимфатической системой.

Белые кровяные клетки присутствуют в печени, селезенке, лимфатических железах вместе с кровью, составляют 1% от ее объема у здорового человека. Но чрезмерное количество приводит к повышению риска сердечно-сосудистой смертности. Если получен результат проведенного клинического анализа с отклонением от нормы хотя бы по одному виду лейкоцитов – не нужно откладывать визит к специалисту.

Какие симптомы сопутствуют повышенному уровню лейкоцитов?

Считается допустимым небольшое завышение нормы лейкоцитов у людей преклонного возраста, а также у беременных женщин, нуждающихся в дополнительных белых кровяных тельцах, чтобы защитить себя и плод от инфекций. Аналогичным образом пожилые люди нуждаются в повышенной защите для укрепления иммунной системы.

Женщины, вынашивающие ребенка, при лейкоцитозе будут отмечать повышение температуры тела, боли в пояснице и крестце, дискомфорт во время мочеиспускания.

Мужчины с повышением уровня лейкоцитов отмечают повышение температуры тела, урогенитальные боли во время двигательной активности (неприятное ощущение локализовано в паху и промежности), отсутствие возможности помочиться. Обследование проводит уролог. Для диагностики может использоваться анализ мочи. В этом случае повышение лейкоцитов можно определить невооруженным взглядом по мутному оттенку жидкости, причиной чему может быть воспаление мочевого пузыря или почек, заболевание простаты у мужчин.

Часто к врачу обращаются с жалобами на головокружение, затрудненное дыхание, несвойственную усталость. У многих пациентов возникает дискомфорт и ощущение полноты в верхнем левом отделе живота (из-за увеличенной селезенки), незначительное кровотечение. Эти признаки могут быть сигналами организма на имеющуюся различную инфекцию.

Диагностика

Обследование начинается с выполнения лабораторной части – анализ крови отображает действительную картину, указывая на наличие воспаления в организме. В зависимости от основного заболевания, пациенту назначают пройти ряд диагностических мероприятий, в числе которых УЗИ, рентгенологическое исследование, МРТ, КТ, гастродуоденоскопия.

Повышенные лейкоциты у взрослого: лечение

Помимо своевременной диагностики, помогающей увидеть проблемы на ранней стадии, правильно поставленного диагноза и выписанного курса лечения, помогают нормализовать уровень лейкоцитов:

  • правильное питание, восполняющее потребность организма в питательных веществах;
  • регулярные физические упражнения;
  • полноценный сон;
  • отказ от вредных привычек.

Соблюдение этих аспектов помогает поддержать баланс гормонов, всех компонентов крови, витаминов и электролитов, а регулярные анализы позволят измерять и контролировать количество защитных клеток в кровеносном русле.

Лечение лейкоцитоза направлено на купирование основной болезни. Поскольку повышение белых кровяных телец относится к проявлению воспалительного процесса, первоочередным назначением будет антибиотикотерапия. Прежде чем назначить конкретный антибактериальный препарат, учитывают возбудителя заболевания. Если недомогание вызвано вирусной микрофлорой, специалист прописывает прием противовирусных лекарственных средств.

Чтобы не спровоцировать развитие диареи, уменьшив количество нормальной микрофлоры кишечника, врач назначит укрепляющие препараты – Нистатин, Линекс.

Дальнейшее лечение носит симптоматический характер – если у пациента возникло устойчивое повышение температуры тела, назначают жаропонижающие препараты. При болях, обусловленных воспалительными поражениями, целесообразно принять анальгетики.

Если инфекционный процесс коснулся полости носа или горла – назначают полоскания антисептическими растворами. Врач рекомендует увеличить питьевой режим и нормализовать питание. Соблюдение постельного режима и ограничение двигательной активности на время прохождения лечения – обязательны.

Если лейкоцитоз обусловлен гнойным процессом, прогревать воспаленный участок нельзя. Особенно, если патогенный очаг локализован в слуховом канале, полостях носа или глотки.

Нельзя заниматься самолечением и экспериментировать с приемом лекарственных средств – это пагубно отразится на состоянии здоровья, ухудшая течение заболевания. При первых признаках – высыпании, боли, повышении температуры – нужно обратиться за медицинской помощью и пройти обследование. Лейкоцитоз редко возникает по естественным причинам – чаще это яркое проявление воспалительного процесса, откладывать лечение которого – нельзя.

bezboleznej.ru

Повышенные лейкоциты в крови — причины лейкоцитоза

Общий анализ крови показал «лейкоциты – 10 тысяч в 1 мкл крови», что делать? Такое состояние, при котором количество лейкоцитов в крови превышает установленные 9,0 тысяч в одном микролитре крови, называется лейкоцитозом.

В норме 1 мкл крови человека содержит от 4 до 9 тысяч лейкоцитов, в зависимости от пола и возрастной категории. Лейкоцитоз или повышенные лейкоциты в крови – понятие относительное, например, для доноров плазмы устанавливаются более строгие границы лейкоцитов, выход за пределы которых не допустимы для донора.

Что такое лейкоцит и его функции в организме человека

Лейкоциты известны всем как «белые кровяные тельца». Это клетки иммунной системы, которые первыми пребывают в очаг воспаления, созданный, например, порезом, иной кровоточащей раной. При попадании любого инородного тела в ткани человека, лейкоциты первыми создают своего рода «линию обороны», окружая его. Далее, начинается специфические иммунные реакции, результатом которых в идеале должно быть полное удаление инородного тела из организма человека. Другими словами, начинается воспаление.

Лейкоциты в камере Горяева под малым увеличением

Лейкоциты в крови повышены до 20 и более — в зависимости от этого, лечащий врач уже может предположить, какой именно процесс зарождается в организме.

В случае проникновения инородного тела в ткани человека (например, при занозе в пальце), лейкоциты в течение нескольких часов окружают и изолируют это тело, отрезая пути распространения инвазии.

Наш организм не знает, заноза это или зловредный микроорганизм, поэтому создаёт одинаковый барьер в обоих случаях. Следствие – гнойный очаг воспаления, который проходит сам или же приходится обращаться за профессиональной помощью в лечебные учреждения.

Лейкоцит – общее название целого класса клеток, в составе которого множество подклассов. Классически их подразделяют на зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты). В первом случае это эозинофилы, базофилы и нейтрофилы, во втором – моноциты и лимфоциты.

В целом все клетки образуют разностороннюю и мощную систему обороны организма, способную весьма специфически «воевать» с любым известным людям патогенным агентом. Далее мы рассмотрим, каковы причины лейкоцитоза, если повышена конкретная фракция лейкоцитов.

Нейтрофилия, эозинофилия, базофилия и другие виды лейкоцитоза, причины, их вызывающие

  • Физиологический. Доказано, что после физической нагрузки уровень лейкоцитов может резко возрастать. Кроме этого, скачок может вызывать и прием пищи, определенных жидкостей и лекарств (это больше аутоиммунная реакция).
  • Патолого-симптоматический лейкоцитоз – является характерной особенностью некоторых инфекционных заболеваний.
  • Лейкоцитоз может быть и «кратковременным», как следствие стресса. Носит эпизодический характер, внезапно возникает и так же быстро исчезает. Иногда, подобное явление сопровождает тиф, скарлатину, дифтерию и некоторые другие заболевания. Эту группу можно объединить с предыдущей, но, так как лейкоцитоз является кратковременным, решено выделить его в отдельный вид.
  • Нейтрофильный скачок. Сопровождает миелопролиферативные заболевания, хронические воспаления и острые инфекции. Количество лейкоцитов резко увеличивается за счет повышения уровня нейтрофилов.
  • Повышенное содержание эозинофилов в крови. Эозинофилия возникает четко при аллергических реакциях различной этиологии и малярии.
  • Базофильный лейкоцитоз – сопровождает микседема, неспецифический язвенный колит и беременность.
  • Увеличение количества лейкоцитов проявляется при всех вирусных инфекциях (ОРВИ, гриппе, герпетической инфекции, ветрянке, краснухе, инфекционном мононуклеозе и пр.) и некоторых тяжелых бактериальных – бруцеллеза, сифилиса и туберкулеза.
  • И, наконец, большое количество моноцитов говорит о том, что человек страдает раковой опухолью и узким числом бактериальных инфекций.

Нормальные значения уровня лейкоцитов в крови человека

Нормальные пределы лейкоцитов не являются стандартным и постоянным показателем. Это связано с тем, что существует множество индивидуальных случаев, когда лейкоциты в крови повышены. Ниже приведена сводная таблица существующих на сегодняшний день предельных значение всех субпопуляций лейкоцитов:

Название лейкоцитаПредельные значение (минимальное и максимальное для нормы)
% соотношение к общему числу лейкоцитов

Абсолютное значение,

Количество клеток * 109

Нейтрофилы палочкоядерные1-60,04-0,3
Нейтрофилы сегментоядерные47-722,0-5,5
Эозинофилы0,5-50,02-0,3
Базофилы0-10,0-0,065
Лимфоциты19-371,2-3,0
Моноциты3-110,09-0,6

Почему повышается количество лейкоцитов?

Почему повышены лейкоциты в крови – вопрос сложный и неоднозначный, вот некоторые причины лейкоцитоза в крови.

Когда инфекционный агент (будь то вирус или бактерия, грибы, простейшие) попадает в наш организм, иммунитет тут же срабатывает и активирует антиген-специфическую пролиферацию лейкоцитов. Наибольший скачок можно наблюдать в первые дни заболевания. Это острая стадия инфекции.

  • Вирусы и микроорганизмы, избирательно воздействующие на лейкоциты

Ярким примером является ВИЧ инфекция (симптомы). Они опосредованно вызывают иммунный ответ, после чего постепенно уничтожают все лейкоциты наиболее опасной для них субпопуляции.

  • Дальнейшее развитие воспалительного процесса

Сейчас уже новый поток лейкоцитов устремляется в кровяное русло к инфекционным воротам (например, к регионарным лимфатическим узлам). Процесс часто приобретает хронический (длительный) характер. Хроническая стадия инфекции (если есть).

  • Особенности питания

Когда мы принимаем пищу животного происхождения — мясо, мы получаем через пищеварительный тракт чужеродные антитела, находившиеся в крови животных и птиц. Это часто вызывает иммунную реакцию, которая обуславливает повышенное содержание лейкоцитов в крови.

Это наиболее частая причина лейкоцитоза. Характеризуется скачком количества эозинофилов в крови. Аллергеном может быть что угодно, а вероятность этого патологического состояния напрямую зависит от реактивности иммунитета человека.

  • Лейкоциты вырабатываются костным мозгом, поэтому болезни, связанные с ним, могут приводить как к выходу лейкоцитов в системный кровоток, так и к резкому спаду лейкоцитов.
  • Следует выделить и лекарственные препараты, которые могут обуславливать повышенный уровень лейкоцитов в крови.
  • Частой причиной лейкоцитоза является и любое механическое повреждение мягких тканей человека. Необязательно присутствие инфекции.
  • Лейкоцитоз может вызывать и перегрев организма. Теплая ванна может повлечь за собой кратковременное увеличение количества лейкоцитов.

Таким образом, если повышены лейкоциты в крови, причины могут быть самые разные. Необязательно, что это патологический процесс в организме человека.

В настоящее время количество форменных элементов крови подсчитывается автоматически, но существует ряд лабораторий, где подсчет ведется вручную посредством микроскопа и камеры Горяева. В последнем случае мы сталкиваемся с возможностью получить ложный ответ. Человеческий глаз – не машина, и не всегда точно может подсчитать количество лейкоцитов в мазке. Что касается аппаратуры, то каждая цепочка анализов начинается с контроля, поэтому допустить серьезную ошибку уже практически невозможно. Поэтому не следует забывать и о человеческом факторе.

Как проявляется лейкоцитоз?

Лейкоцитоз часто сопровождается следующими признаками:

  • Недомогание, усталость
  • Умеренная и высокая гипертермия
  • Излишнее потоотделение, головокружение, потеря аппетита
  • Снижение зрения, нарушение сна
  • Потеря веса и боли в суставах и мышцах

Все признаки, связанные с лейкоцитозом, обусловлены и явлениями, которые сопровождают этот лейкоцитоз. Как видно из списка, указанного выше, часть признаков сопровождает повышение температуры и начало инфекционного процесса.

Иногда лейкоцитоз можно выявить лишь при очередном общем анализе крови. Существует ряд малоизученных состояний человека, при которых может повышаться СОЭ, лейкоциты, температура. Как правило, проходит время, и все показатели приходят в норму. Каких-либо проявлений эти отклонения от нормы не имеют.

Лейкоцитоз — показатель воспаления в организме

Важно помнить, что лейкоцитоз – это не болезнь, а показатель, что в организме происходит воспалительный процесс, устранив который, анализ крови постепенно приходит в норму. Первым шагом в лечении является постановка точного диагноза, для чего проводится комплексное обследование больного. Для точной идентификации этиологии лейкоцитоза необходимо сделать лейкоцитарную формулу.

Некоторые возбудители инфекций «научились» прятаться от лейкоцитов в клетках организма человека. В таком случае нужно быть предельно внимательным и в ходе поиска причин разовых скачков лейкоцитов особое внимание обращать на методики ПЦР и ИФА.

Ответы на частые вопросы пациентов

Моему малышу сделали общий анализ крови, количество лейкоцитов составляет 20 тысяч в одном мкл. Врач сказал, что это нормально, но у взрослого человека ведь норма до 10-11? В чем дело?

Лейкоциты – это клетки иммунной системы. Пока ребенок находится в организме матери, собственная иммунная система ему не нужна. Но, как только ребенок избавился от пуповины и разорвал с матерью тесную связь, его иммунная система начинает развиваться. Пока мать кормит его грудным молоком, она активно замещает иммунитет малыша, поставляя антитела и нужные вещества.

К моменту прекращения кормления ребенок обладает собственной зрелой системой. Количество и качество лейкоцитов напрямую зависит от всех этих процессов. Поэтому, если лейкоциты в крови ребенка повышены– это абсолютно нормально и говорит лишь о незрелости его иммунитета. Количество лейкоцитов в зависимости от возраста малыша указаны в следующей таблице:

Возраст ребенкановорожденный0-7 дней7-30 дней1-6 месяцев6-12 месяцев
Количество лейкоцитов8,5-24,57,2-18,56,5-13,85,5-12,56-12

Я на 6-м месяце беременности, очередной общий анализ крови показал повышенное содержание лейкоцитов в крови. Что это такое и нужно ли бить тревогу?

Установлено, что беременность и повышенные лейкоциты в крови – явление нормальное, но только во второй половине беременности (как раз в вашем случае)

Организм матери (ваш в данном случае) старается обезопасить себя и ребенка от инфекции. Это своего рода «всеобщая мобилизация военных сил к границам страны», если так будет проще. Иммунный статус становится агрессивным к любым возможным патогенным агентам.

Другой случай, когда число лейкоцитов превышает 9 в первую половину беременности. В таком случае нужно искать причину его возникновения. Это могут быть как воспалительные заболевания мочеполовой системы, так и прочие заболевания.  В любом случае, ваш лечащий врач скажет вам, что делать.

Вчера сдал общий анализ крови – повышены лейкоциты. Из-за этого на неделю отстранили от работы, но я совершенно здоров! Что это?

Общий анализ крови – процедура простая, но весьма ответственная для пациента. Во-первых, следует соблюдать все рекомендации, которые вам даёт врач:

  • Анализ сдается натощак
  • Избегать перегреваний и переохлаждения организма до анализа
  • Исключить алкоголь за 2-е суток до анализа и не курить в течение нескольких часов до процедуры

Как видите, даже горячая ванна за час до общего анализа крови может испортить всю картину, происходящую у вас в организме. Исключите все эти факторы в следующий раз и сдайте анализ повторно в ближайшее время.

Как связано количество лейкоцитов с онкологическими заболеваниями?

В данном случае следует говорить о раке крови (лейкемии, лейкозе). Лейкоцит подвергается мутагенному воздействию различных экстремальных факторов (радиация, генетически-модифицированные субстанции), после чего теряет свою иммунную активность, но начинает безудержно делиться.

На различных стадиях лейкемии  общий анализ крови покажет 100 и более миллиардов лейкоцитов на один литр крови. При микроскопии врач клинико-диагностической лаборатории увидит четкую цитологическую картину раковых клеток.

Таким образом, лейкоцитоз характерен лишь для лейкемии. При других онкологических процессах  лейкоциты в крови повышены не всегда.

Для каких заболеваний характерен лейкоцитоз? Для всех или есть исключения?

Лейкоцитоз характерен для всех заболеваний, в которых участвует иммунная система. Это означает, что если у человека нет серьезного иммунодефицита, когда выработка собственных лейкоцитов становится невозможным, то лейкоцитоз можно будет обнаружить при любой инфекции, аутоиммунном заболевании и пр.

zdravotvet.ru

Повышенные лейкоциты в крови — причины у взрослых и детей, что делать

Как понять, что они повышены?

Основным механизмом определения текущего уровня лейкоцитов в крови, является общий анализ крови. Средняя норма в данном случае колеблется в пределах от 5,5 до 8,8*10^9 единиц на литр, однако показатель варьируется в зависимости от целого ряда факторов, включающих в себя как методологию расчёта конкретной лаборатории, так и возраст.

Норма лейкоцитов в крови в зависимости от возраста

  1. Новорожденные, от одного до трёх дней – от 7 до 32*10^9 единиц на литр.
  2. Возраст менее одного года – от 6 до 17,5*10^9 единиц на литр.
  3. Возраст от одного до двух лет – от 6 до 17*10^9 единиц на литр.
  4. Возраст от двух до шести лет – от 5 до 15,5*10^9 единиц на литр.
  5. Возраст от шести до шестнадцати лет – от 4,5 до 13,5*10^9 единиц на литр.
  6. Возраст от шестнадцати до 21-го года – от 4,5 до 11*10^9 единиц на литр.
  7. Взрослые (мужчины) – от 4,2 до 9*10^9 единиц на литр.
  8. Взрослые (женщины) – от 3,98 до 10,4*10^9 единиц на литр.
  9. Пожилые (мужчины) ­– от 3,9 до 8,5*10^9 единиц на литр.
  10. Пожилые (женщины) – от 3,7 до 9*10^9 единиц на литр.

Превышение вышеозначенных показателей является лейкоцитозом.

Что означает повышенный уровень лейкоцитов в крови?

Следует отметить, что количество лейкоцитов в кровяной массе не является статическим значением и постоянно изменяется, при этом напрямую на вышеозначенный показатель влияют как болезни, так и физиологические факторы, например приём определённой пищи, физические/эмоциональные нагрузки, резкие температурные колебания.

По аналогии лейкоцитоз может вызываться физиологическими причинами и проявляться у здорового человека, либо же выступать как следствие болезни. В последнем случае повышение уровня лейкоцитов на несколько тысяч единиц, обычно указывает на наличие в организме воспаления, увеличение же концентрации на сотни тысяч и миллионы единиц белых кровяных клеток – зачастую индикатор лейкоза

Причины повышенных лейкоцитов

У детей и новорожденных

У детей и новорожденных лейкоцитоз обычно не имеет вообще никакой симптоматики и может диагностироваться только по общему анализу крови. У детей до трёх-пяти дней, повышенный уровень лейкоцитов обычно свидетельствует о врождённом лейкозе, поскольку воспалительные процессы в данном периоде очень маловероятны. Сам врождённый лейкоз считается редкой патологией и обычно он сопровождает серьезные аномалии развития малыша – дефекты тела, пороки сердца, болезнь Дауна и иные аномалии.

У детей от года и старше, наиболее частыми причинами повышения уровня лейкоцитов в крови являются:

  1. Инфекционные заболевания.
  2. Сильные эмоциональные стрессы.
  3. Нерациональный режим питания.
  4. Серьезные регулярные физические нагрузки.
  5. Острые лейкозы.

У взрослых

  1. Повышенный уровень лейкоцитов при беременноти. Женщины в интересном положении имеют ослабленный иммунитет, их гормональная система разлажена. В итоге к повышению уровня лейкоцитов в крови, могут привести сильные волнения/стрессы, вирусные инфекции (пневмония или оспа), аллергические проявления, кандидоз, повреждение эпителия на любом участке организма, воспалительные процессы, опухоли и метастазы. Также в ряде случаев у беременных диагностируют физиологический лейкоцитоз, вызванных, как правило, сильным токсикозом представительницы прекрасного пола в интересном положении.
  2. У мужчин. У мужчин основной причиной лейкоцитоза чаще всего выступают воспалительные процессы в органах малого таза, а также поражения мочевого пузыря и почек. Кроме этого, уровень лейкоцитов может подниматься из-за сильных физических нагрузок, неправильного питания, удаления селезенки, приёма ряда медикаментозных препаратов.
  3. У женщин. Физиологической причиной повышения уровня лейкоцитов у женщин является предменструальный период. Из физиологических причин проблемы также стоит отметить регулярный приём слишком горячих или холодных ванн, нерациональное питание. Патологически лейкоцитоз у женщин вызывается инфекциями, поражением клеток иммунной системы, воспалительными заболеваниями вирусной и бактериальной природы, ожогами, злокачественными образованиями, артритом и волчанкой, большой кровопотерей, пролиферативными болезнями, диабетической комой и уремией.

Продукты, повышающие уровень лейкоцитов

Базисные продукты, повышающие уровень лейкоцитов:

  1. Кисломолочная продукция.
  2. Нежирные сорта мяса, рыбы, а также разнообразные субпродукты.
  3. Морепродукты.
  4. Каши – овсяная, гречневая, рисовая.
  5. Фрукты, овощи: зелень, морковь, виноград, гранат и свежие соки из них.
  6. Настойки на основе донника, пустырника, подорожника.

Что делать при повышенном уровне лейкоцитов?

В первую очередь, пройти обследование, сдать кровь на общий анализ и узнать текущий уровень лейкоцитов. При необходимости и подозрении на патологический характер повышенного содержания лейкоцитов в крови, вам, скорее всего, назначат полную диагностику, помогающую выявить истинную причину лейкоцитоза.

Если проблема имеет физиологический характер, то стоит избегать сильных эмоциональных/физических перенапряжений, большого перепада температур для тела, нормализовать режим питания.

В том случае, когда лейкоцитоз вызван патологией, то основным способом борьбы с ним будет устранение причины, т.е. вызвавшего его заболевания. Чаще всего, для этих целей применяют:

  1. Антибиотики широкого спектра действия для борьбы с инфекцией и возможным сепсисом.
  2. Кортикостероиды для эффективного временного снятия воспалительного процесса.
  3. Антациды.
  4. Поддерживающую ЖКТ, печень, почти и сердце, терапию.
  5. Лейкаферез – очищение кровотока от избыточных белых кровяных клеток.

Любые процедуры и терапию при лейкоцитозе назначает исключительно врач-гематолог, специализирующийся на заболеваниях крови.

Как понизить лейкоциты?

Эффективно понизить уровень лейкоцитов в крови можно лишь вылечив заболевание, вызвавшее лейкоцитоз. Если же повышение уровня лейкоцитов в крови вызвано физиологической причиной, то постарайтесь нормализовать ваш распорядок дня, и сядьте на диету, исключив из ежедневного рацион острое, копчёное и жареное. Ограничьте употребление мяса, старайтесь есть малыми порциями. Откажитесь от таких вредных привычек, как табакокурение и алкоголь.

Полезное видео

Елена Малышева о лейкоцитах.

www.doctorfm.ru

Много лейкоцитов в крови: причины и последствия

Пациент, приходя к врачу с жалобами на состояние здоровья, получает направления на диагностику. Одним из основных исследований будет анализ крови, где будет отмечен уровень лейкоцитов. Частым беспокойством пациента является то, что лейкоцитов много в крови, но не меньше вопросов возникает, когда их уровень понижен.

Основы

Лейкоциты – это «умные» клетки. Человеку, не имеющему отношения к медицине, может показаться, что они обладают собственным интеллектом и всегда отправляются в те зоны организма, где возникает малейшее изменение среды. Врачи, рассмотрев анализы, иногда сообщают, что лейкоцитов много в крови, но это не всегда повод для принятия экстренных мер.

Народное название лейкоцитов — «белые» кровяные тельца. Это не совсем верно, изучение клеток под микроскопом убедит всех, что они имеют розоватый или фиолетовый окрас слабой интенсивности.

Лейкоциты вырабатываются костным мозгом и продуцируются лимфатическими узлами. Утилизация отработанных клеток происходит в селезенке. Различается несколько видов клеток, основные из них – базофилы, нейтрофилы и эозинофилы, но на самом деле их гораздо больше и каждый вид выполняет собственные задачи.

Функции

Положение, когда очень много лейкоцитов в крови, говорит о правильном функционировании иммунной системы и назначении этого вида клеток. Их основная работа – защита всего организма от разного рода чужеродных объектов (бактерий, вирусов, шлаков и т. д.). В связи с большим количеством угроз в человеческом организме сформирован лейкоцитарный ряд из нескольких типов агентов сопротивления.

Одна часть из них занята распознаванием «врага», вторая определяет, было ли вообще совершено вторжение, а третьи суммируют всю информацию и занимаются передачей «знаний» следующему поколению клеток. Самые крупные представители семейства лейкоцитных клеток заняты исключительно уничтожением вредителей – окружая и растворяя чужеродный объект. Весь спектр деятельности этих клеток составляет иммунную систему организма.

Можно сказать, что ситуация когда очень много лейкоцитов в крови (лейкоцитоз) – это один из признаков активного сопротивления и стабильной иммунной системы. В задачу врача, при обнаружении такого симптома, входит выяснение, за счет какого вида клеток возник рост.

Нормальное количество лейкоцитов в крови взрослого человека имеет следующие значения:

  • Базофилы – не более 1%.
  • Нейтрофилы (сегментоядерные 47-72%, палочкоядерные не менее 1% и до 6%).
  • Моноциты – 3-8%.
  • Лимфоциты – от 20% и до 45%.
  • Эозинофилы – не выше 5%.

Зоны ответственности

Лейкоцитарный ряд представлен несколькими видами клеток, каждая из них выполняет особый спектр функций, но почему много лейкоцитов в крови и они относятся к определенному типу? Врач, анализируя данные исследований, всегда выделяет показатели групп клеток. Что это может означать:

  • Повышенный уровень нейтрофилов указывает на гнойные воспаления, инфаркт миокарда, укусы насекомых, кровопотерю. Более глубокое рассмотрение анализа с учетом сопутствующих показателей может выявить угнетение работы костного мозга, лучевую болезнь, злокачественную анемию и пр.
  • Базофилия характерна для целого ряда заболеваний, среди которых язвенный колит, лейкоз, аллергические реакции, синусит и пр. Также повышение базофилов может быть вызвано приемом эстрогенов, антитиреоидных и некоторых других препаратов.
  • Повышенные моноциты расскажут о вероятности таких патологий, как туберкулез, эндокардит, лимфогранулематоз, сифилис и другие заболевания. Также моноцитоз является проявлением интоксикации фосфором, тетрахлорэтаном.
  • Увеличение количества эозинофилов – это маркер для таких болезней, как заражение глистами, аллергии, опухоли, бронхиальная астма, миелолейкоз, скарлатина и ряд других.

Колебания уровня каждой группы лейкоцитов для опытного специалиста является сигналом и флажком определяющим очаг заболевания, интенсивность течения болезни, способность организма справляться с нейтрализацией вредоносного агента.

Норма и отклонения

Около 50 лет назад показатели нижней границы нормы количества лейкоцитов в крови находились в пределах 5,5-6,0 Г/л, к настоящему моменту показатели снизились до 4,0 Г/л. Понижение стандартов связано со всеобщим злоупотреблением лекарственными препаратами, постоянно растущим радиоактивным фоном, гиподинамией и пр. Однако сам лейкоцитоз по-прежнему является важным показателем состояния здоровья человека.

Когда лейкоцитов в крови много – это симптом какого-либо заболевания. При этом различают такие виды лейкоцитоза:

  • Физиологический (относительный) – провоцируется количественным перераспределением клеток в организме.
  • Патологический (реактивный) – возникает как ответная реакция иммунной системы на очаги заболевания, воспалительные процессы, аллергии, сепсисы, инфекции и т. д. То есть на любые изменения внутренней среды организма.

Определить, почему лейкоцитов много в крови, – основная задача эскулапа и, прежде всего, необходимо выяснить к какому типу относится дисбаланс. По этой причине контрольный анализ крови назначается через три-пять дней. Если установлено, что пациент переживает острое инфекционное заболевание или подвержен обострению аллергической реакции, то сроки сдачи теста отодвигаются.

Если при контрольном исследовании, лейкоцитоз демонстрирует стабильно высокие показатели, то необходимо искать причину его возникновения, собирать полный анамнез и проходить дополнительную диагностику.

Причины

Вариантов, почему лейкоцитов много в крови, не пересчитать. Среди множества причин увеличения показателей есть безопасные, а именно:

  • Активные занятия спортом.
  • Резкое увеличение физической нагрузки.
  • Беременность.
  • Стресс, эмоциональная нагрузка.
  • Обильное застолье.
  • Обезвоживание организма.
  • Употребление в пищу острых, жирных, соленых блюд.
  • Курение.
  • Злоупотребление солнечными ваннами.
  • Смена климата, резкая перемена погоды и многое другое.

После адаптации или отмены провоцирующего фактора уровень «белых» клеток приходит в норму. Если ситуация прогрессирует и исследования демонстрируют много лейкоцитов в крови, то это требует определения очага заболевания и медикаментозного лечения.

Существуют и другие причины лейкоцитоза:

  • Кровопотери (может наблюдаться у доноров).
  • Активность вирусных инфекций.
  • Почечная недостаточность в хронической форме. При урологических заболеваниях различной этиологии может наблюдаться много лейкоцитов в моче и крови.
  • Оперативные вмешательства (например, удаление селезенки вызовет лейкоцитоз в связи с тем, что в этом органе уничтожаются отработанные лейкоциты).
  • Инфекционные поражения.
  • Бактериальные инфекции в стадии обострения со скачком уровня нейтрофилов.
  • Аллергии, глистные инвазии (в показателях крови будет наблюдаться скачек эозинофилов).
  • Новообразования злокачественной формы.
  • Лучевая болезнь, менингит и пр.

Каждому пациенту необходимо обращать внимание на исследование крови и помнить, что если очень много лейкоцитов в крови, то необходимо сделать контрольный анализ и выяснять причину прогрессирующих показателей.

Признаки лейкоцитоза

Любое заболевание имеет свои симптомы, но что делать, если явных причин для беспокойства еще нет? Существуют некоторые признаки, помогающие понять, что много лейкоцитов в крови. Что это значит в проявлениях:

  • Частые беспричинные головокружения, потемнение в глазах.
  • Быстрая утомляемость даже после небольших усилий.
  • Отсутствие аппетита, бессонница/сонливость.
  • Быстрая потеря веса.
  • Бледность кожных покровов.
  • Снижение/повышение температуры тела на 2-3 градуса.
  • Понижение артериального давления.
  • Ломота в суставах и мышцах.
  • Потливость, гипертермия, апатия.
  • Хрупкость сосудов, носовые кровотечения.

Совсем не обязательно, что все признаки проявятся интенсивно или одновременно. Но если хотя бы один из вышеперечисленных пунктов является спутником жизни на протяжении нескольких дней или даже недель, то это достаточный повод для обращения к врачу, чтобы сделать анализ крови. Много лейкоцитов – это цифры, характеризующие работу иммунной системы, дающие возможность врачу определиться с диагнозом и терапией.

Особенности женского организма

Что означает много лейкоцитов в крови у женщин? Лейкоцитоз безобидной этиологии в женском организме явление довольно частое и провоцируется следующими факторами:

  • Предменструальный период.
  • Беременность, особенно в третьем триместре.
  • Токсикоз при беременности.

Эти причины являются наиболее частыми физиологическими факторами повышения количества «белых» клеток. Много лейкоцитов в крови при беременности свидетельствует о подготовке организма к процессу родов. После рождения ребенка показатели стабилизируются до нормы.

Специалисты считают, что лейкоцитоз при беременности – это свидетельство высокого иммунитета, способствующего отсеканию и уничтожению любого инфекционного заболевания в период вынашивания ребенка. И если стандартные показатели здорового человека – 4,0 Г/л, то в период беременности цифры могут вырасти в несколько раз, что не свидетельствует о какой-либо патологии. В любом случае женщине необходимо регулярно сдавать анализы, наблюдаться у врача и вести здоровый образ жизни.

Детские показатели

Когда в доме появляется малыш, то к нему приковано все внимание. Проводимые врачебные осмотры иногда дают мамам повод к размышлению и беспокойству. Заглядывая в стандартные исследования, обнаруживается, что много лейкоцитов в крови у новорожденного.

Сравнивая детские исследования с показателями взрослого человека, можно легко запаниковать, но следует помнить, что уровень лейкоцитов у младенца всегда гораздо выше и норма составляет 9,2-13,8%, даже если показатель будет в пределах до 17% — ничего страшного в этом нет. Сразу после рождения, в первые два дня, у новорожденных наблюдается лейкоцитоз, таким способом детский организм ограждает себя от инфекций и заражений. Самые высокие показатели «белых» кровяных клеток наблюдаются у недоношенных детей.

Постепенно количество лейкоцитов приходит в норму. Если в течение месяца показатели не меняются, то их высокий уровень указывает на инфекционное заболевание, простуду или элементарное несоблюдение условий гигиены.

Есть и более сложные случаи, когда в крови много лейкоцитов. Причина может быть разной, например:

  • Болезни матери в период вынашивания ребенка.
  • Гиперпродуктивность костного мозга.
  • Повышенные показатели вязкости крови и пр.

Обнаружив, что много лейкоцитов в крови у ребенка, не стоит паниковать, необходимо знать показатели нормы и отслеживать общее состояние малыша. Даже небольшой порез провоцирует работу иммунной системы.

Установленные нормальные показатели лейкоцитов в крови в зависимости от возраста ребенка:

  • Новорожденные – 8-25 х 10⁹/л.
  • Первая неделя жизни – 7-18 х 10⁹/л.
  • Первый месяц жизни – 6,5-14 х 10⁹/л.
  • Полгода – 5,5-12 х 10⁹/л.
  • Год жизни – 6-12 х 10⁹/л.
  • Два года жизни – 6-17 х 10⁹/л.
  • До 12 лет – 4-5,2 х 10⁹/л.
  • Старше 12 лет – 4-8,8 х 10⁹/л (взрослый стандарт).

Лечить или не лечить лейкоцитоз

Пациентов часто пугает, когда в результатах анализов обнаружено много лейкоцитов в крови. Что это значит, по мнению специалистов? Врачи считают, что бить тревогу, стремиться снизить уровень «белых» клеток в кровотоке, в большинстве случаев, не имеет смысла. Повышенные цифры лейкоцитного ряда являются указателем на существование воспаления или заболевания. Требуется тщательный и всесторонний поиск причины явления. Как только источник проблем будет ликвидирован (вылечена болезнь), показатели придут в норму.

В медицинской практике не существует симптомов, указывающих на лейкоцитоз, он не является заболеванием и не имеет физиологических проявлений. Если специалисты не находят никаких причин для высокого уровня «белых» клеток в крови, то чаще всего виновниками выброса лейкоцитов являются глисты.

Не меньшее волнение у пациентов вызывает лейкоцитурия (повышенные лейкоциты в урине). Наличие лейкоцитов в моче взрослого человека может рассказать не только о наличии или отсутствии заболевания, но и поведать о его привычках. Нормальное содержание «белых» клеток в моче составляет для мужчин – от 5 до 7 единиц в поле зрения, для женщин показатель выше – от 7 до 10 единиц. Если диагностика показала отклонение от нормы в сторону увеличения, то причиной может быть не соблюдение элементарных правил гигиены или серьезное заболевание – туберкулез, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, системная волчанка и другие заболевания.

Существует ряд заболеваний, когда лейкоцитоз намеренно подавляется. Это относится к тем случаям, когда защитный механизм дает сбой и работает не на уничтожение очага заболевания, а убивает собственную среду обитания. Такой процесс носит название аутоиммунный. В этом случае лейкоциты воспринимают собственные клетки, как чужеродные и начинают их глобально уничтожать. По такому механизму возникает системная красная волчанка, полиартрит ревматоидного типа. Вылечить эти болезни медицина пока не может, но для стабилизации состояния больного применяются препараты, блокирующие синтез лейкоцитов.

Как правильно сдать анализ крови

Чтобы определить, что лейкоцитов много в крови, мало или их количество соответствует норме, нужно сделать капиллярную пробу, или проще говоря, сдать кровь из пальца. Подготовка является важным фактором правдивости показателей.

Как подготовиться:

  • Исключить из вечернего приема пищи жареные, соленые, копченые, жирные блюда.
  • Хорошо выспаться и отдохнуть.
  • Избегать полуночного бдения и напряженной работы, занятий спортом и т. д.

В лабораторию необходимо придти в утреннее время, анализы сдают натощак. При соблюдении этих несложных правил, картина не будет иметь искажений.

В медицинском учреждении существуют четкие правила забора крови. Проводить его должен квалифицированный специалист (врач, сертифицированный лаборант). Важным условием является инструментальная часть процесса – скарификатор (специальная игла для прокола кожи на пальце) обязательно должен быть стерильным, одноразовым, распаковка производится в присутствии пациента.

Расшифровку анализа делает специалист. Если в крови обнаружился низкий уровень лейкоцитов, то это тоже свидетельство возможной угрозы и служит указанием на:

  • Инфекционный процесс хронического течения.
  • Очаги воспаления в печени или на цирроз печени.

Каждому человеку достаточно один раз в год проходить диспансеризацию, чтобы убедиться в своем здоровье или найти отклонения. Вовремя начатое лечение избавит от осложнений, а указать на начало заболевания помогает анализ крови. Будьте здоровы!

fb.ru

Лейкоциты в крови повышены: причины, что это значит

Лейкоциты – это своеобразные стражи иммунной системы, которые не позволяют инфекции распространяться по организму. Такие клетки часто называют белыми кровяными тельцами, хотя их расцветка совсем другая.

Стоит только попасть в рану какому-то микроорганизму, как показатели в крови повышаются. Однако специалисты предупреждают, что не всегда необходимо принимать меры, если лейкоциты в крови повышены.

Лейкоциты и их обязанности

Лейкоцит представляет собой бело-розовое образование, которое противостоит инфекциям. В норме он содержится в крови в небольшом количестве, а за его выработку отвечает лимфатическая система и костный мозг. Срок жизни клеток не превышает 12 дней.

Как выглядят лейкоциты

После этого они разрушаются в селезенке, а им на смену приходят молодые.

При появлении источника угрозы, клетки начинают активно размножаться. Они создают защитный барьер, который не позволяет инфекции проникнуть дальше. В месте столкновения лейкоцитов и источника угрозы возникает воспаление, а все показатели в анализах повышены.

Вне зависимости от вида угрозы, создается одинаковая защита. Когда причиной повышения становится обычная заноза, гнойное воспаление проходит самостоятельно. Если лейкоциты повышенные из-за попадания патогенных микроорганизмов, ситуация усугубляется. Без квалифицированной медицинской помощи состояние больного ухудшается.

Признаки повышения лейкоцитов

  • Слабость.
  • Повышенная утомляемость.
  • Сильное потоотделение.
  • Нарушение сна.
  • Потеря аппетита.
  • Снижение массы тела.
  • Мышечные и суставные боли.

Увеличенные лейкоциты могут проявляться и по-другому, так как все зависит от провоцирующего фактора. Часто высокие показатели свидетельствуют о временных неполадках в организме. Также необходимо помнить о правильном порядке сдачи анализов, от чего зависит результат.

Что может повлиять на результаты анализа?

Если человек перед сдачей крови занимался физическим трудом или плотно покушал, высокий уровень лейкоцитов ему обеспечен. Чтобы не получить ложные сведения, следуют простым правилам.

Как правильно сдавать анализ:

  • Кровь сдают натощак.
  • Отсутствие физической активности перед процедурой.
  • Запрет на прием любых медикаментов в день обследования.

Желательно вечером накануне сдачи крови принять легкий ужин, чтобы из-за еды лейкоциты не были повышены. Также следует отказаться от тренировки, если обычно она приходится на вторую половину дня.

Норма лейкоцитов в крови

Когда лейкоциты выше нормы – это значит, что в организме протекает воспалительный процесс. Однако могут быть колебания результатов в зависимости от половой принадлежности, возраста и общего самочувствия человека.

Информация по лейкоцитам для разных категорий

Категория обследуемогоКоличество единиц при анализе(ед·109/л.)
ВзрослыеОт 4 до 9
Подростки от 11 до 16 летДо 13
НоворожденныеОт 10 до 30
ДетиДо 15
БеременныеДо 12-15

Если на прием приходит обычный человек среднего возраста, то результаты не должны быть повышены до 9 единиц. Когда лейкоциты у взрослого больше 10, состояние называется лейкоцитоз. Он может быть вызван различными причинами, в зависимости от которых и принимают соответствующие меры.

Также для постановки более точного диагноза необходимо установить, какие именно виды лейкоцитов превышены. Каждый вид отвечает за свою сферу, поэтому вероятность ошибки при назначении лечения становится минимальной.

Виды клеток лейкоцитарного рядаПроцентное содержание в крови
Нейтрофилы40 — 75
Лимфоциты20 – 45
Моноциты3 – 8
ЭозинофилыДо 5
БазофилыДо 1

Если специалист сомневается, почему увеличены лейкоциты, он назначает развернутый анализ. Также производится опрос пациента, чтобы исключить воздействие физиологических факторов.

Причины повышения показателей

Чаще всего увеличенное количество лейкоцитов обнаруживается при простуде.

Также существуют вполне безобидные причины повышенных белых кровяных телец:

  • Тяжелый физический труд.
  • Чрезмерное употребление мясных продуктов.
  • Прием некоторых лекарственных средств.
  • Стрессовые ситуации.
  • Переутомление.
  • Прием горячих и холодных ванн.
  • Прохождение вакцинации.
  • Смена климатического пояса.
  • Длительное пребывание на солнце.

Если человек пришел в лабораторию в утомленном состоянии или после серьезных физических нагрузок, возможно небольшое увеличение количества белых кровяных телец.

В таких случаях не требуется никакого медицинского вмешательства, так как организм быстро восстанавливается. Достаточно только исключить влияние негативных факторов, как результаты обследования приходят в норму.

Причины у женщин:

  • Беременность.
  • Предменструальный синдром.

Женщины острее реагируют на внешние раздражители, поэтому у них часто наблюдается повышенная норма лейкоцитов в крови. Если другие данные не меняются, то специальных мер принимать не следует.

Когда уровень белых кровяных телец повышается в 2-3 раза, говорят о патологических процессах. Для исключения ошибки обязательно производится повторная сдача крови через несколько дней.

О чем говорят завышенные лейкоциты

  • Инфекционных расстройствах.
  • Воспалительных заболеваниях инфекционной и неинфекционной природы.
  • Инфарктах миокарда, легких и серьезных патологиях других органов.
  • Появлении злокачественных новообразований.
  • Сильных ожогах.
  • Большой кровопотери.
  • Пролиферативных болезнях кроветворения.

Чтобы уточнить диагноз, требуются развернутые сведения. В них указывается, какие виды лейкоцитов повышены.

Если повышенный показатель нейтрофилов

То возможны следующие состояния:

  • Шок.
  • Острый воспалительный процесс.
  • Интоксикация.
  • Кровотечения.
  • Острый инфаркт миокарда.

Когда завышены эозинофилы

Говорят о следующих патологиях:

  • Аллергиях.
  • Бронхиальной астме.
  • Заражении паразитами.
  • Опухолях.
  • Детских инфекциях.

Что означает рост лимфоцитов

  • Туберкулез.
  • Коклюш.
  • Бронхиальную астму.
  • Тиреотоксикоз.
  • Наркотическую зависимость.
  • Хроническую лучевую болезнь.

Базофилы

Могут быть повышены только совместно с другими показателями. Их количество возрастает при заболеваниях крови, патологиях пищеварительной системы или аллергических реакциях. Также возможно диагностирование хронического синусита и болезни Ходжкина.

Уровень моноцитов повышен

При длительных инфекционных процессах в организме. Самые высокие показатели обнаруживаются при хроническом моноцитарном лейкозе. Нормальные показатели меняются и при сифилисе, туберкулезе, язвенном колите, ревматоидном артрите и системной красной волчанке.

Внимание! Повышение лейкоцитов у ребенка необходимо рассматривать в индивидуальном порядке. Такие изменения могут оказаться реакцией на введение прикорма или изменение окружающих условий.

В каждом конкретном случае врач назначает дополнительные виды обследования, чтобы определить место воспаления.

Как лечить лейкоцитоз

Может определить только специалист. Повышенные лейкоциты не лечатся, если состояние не спровоцировано патологическим сбоем в организме. В таких случаях белые кровяные тельца воспринимают свои клетки в качестве чужеродных.

По такому принципу развивается системная красная волчанка и ревматоидный полиартрит. Чтобы победить заболевание, назначаются препараты, блокирующие выработку лейкоцитов.

Если была проведена операция по трансплантации донорских тканей или органов, можно столкнуться с повышенной выработкой лейкоцитов. Они мешают восстановлению, поэтому на время их блокируют. Когда пересаженные ткани приживаются, прием препаратов прекращают, а функционирование кровеносной системы нормализуется.

В большинстве случаев достаточно найти очаг воспаления и пролечить основное заболевание. Необходимо полное обследование, так как причиной повышенных лейкоцитов способны стать как кариозные зубы, так и злокачественные новообразования. Из-за этого самолечение запрещено, а прием медикаментов без контроля специалистов только усугубит состояние.

Видео: Лейкоциты. Белая формула крови.

Загрузка…

kardiobit.ru