27Июл

Показатели биохимии крови в норме – расшифровка результатов, норма в таблице

норма в таблице у взрослых и расшифровка

Одним из самых значимых и информативных анализов, который назначается практически при любой диагностике, является биохимический анализ крови. Проводят его с целью узнать, какие химические элементы, входящие в состав крови присутствуют на момент исследования и сопоставить полученные результаты с нормой применимо к здоровому организму.

Как проводится биохимический анализ крови?

  1. Проведение анализа заключается в процессе взятия крови из локтевой вены, в размере примерно 5 мл (зависит от сложности анализа и заболевания, а также от состояния организма и возраста).
  2. В лаборатории, анализ помещают в центрифугу, которая вращаясь с определенной скоростью отделяет кровь от плазмы, последнюю из которых потом исследуют.
  3. Дальнейшее исследование проводится с помощью всевозможных реактивов, которые применяются в зависимости от того, какие именно частицы необходимо исследовать. Все полученные данные записывают на бланк, расшифровкой которого и занимается лечащий врач.
  4. Важно знать, что показатели анализа могут сильно отличаться ввиду разницы в возрасте, поле, наличии неизвестной беременности и т. д.

    Очень часто пациенты принимаются самостоятельно сдавать анализ, находят некие несоответствия в интернете и занимаются самолечением, чего делать категорически нельзя.

  5. Показатели анализа могут отличиться у каждого организма, но при этом в комплексе с другими показателями иметь нормальный уровень. Кроме этого все показатели между собой связаны, и отклонение одного с последующим отклонением другого может быть специфической нормой для организма, а не заболеванием.

Про такой показатель крови, как Д-Димер, читайте тут.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Многие наши читатели для лечения АРИТМИИ и проблем с сердцем активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов. Советуем обязательно ознакомиться…Читать далее »

Показания к проведению анализа

Кровь, как известно, является самой важной субстанцией в организме человека, соответственно именно она является показателем многих заболеваний и их причин, патологий и особенностей каждого человека.

Биохимический анализ крови человека не всегда проводится при угрозе здоровью и жизни. Иногда его назначают в целях изучить состав крови определенного человека, чтобы на его основе рассчитать необходимые параметры диагностики.

Исследование плазмы крови с помощью биохимических реагентов проводится в следующих случаях:

  • Наличие жалоб на состояние здоровья, описание которых не смогли составить четкой картины для терапевта, либо выраженных симптомов вовсе не существует.
  • При нарушении пищеварения, диареи, продолжительной тошноте, головокружении, потерях сознания и т. д.
  • Больным, после назначения курса лечения для контроля его эффективности.
  • Исследование крови на наличие биохимических маркеров наследственных патологий и заболеваний.
  • Для установки точного диагноза при заболевании внутренних органов как предпосылки.
  • При подозрении на сахарный диабет, токсическое отравление, авитаминоз, желтуху и другие аутоиммунные заболевания.
  • Когда симптомы указывают на возможные проблемы функционирования сердечной системы, а также наличие ее хронических и наследственных патологий.
    • При беременности развернутый биохимический анализ крови сдают регулярно в соответствии с графиком развития плода. Женщинам с отрицательным резус-фактором крови плазму крови необходимо исследовать каждые 2 недели, для своевременного выявления развития антител к плоду.
  • В качестве профилактики, для выявления скрытых бессимптомных заболеваний и патологий. Необходимо сдавать не реже чем 2 раза в год.

Несмотря на то, что сдача анализа крови без направления будет не бесплатной, стоит все-таки уделить время и деньги своему организму. Иногда случайная сдача крови выявляет необратимые процессы, которые на ранних стадиях еще можно замедлить или остановить.

Подготовка к сдаче анализа

Сдавать кровь на биохимический анализ необходимо по определенным правилам, придерживание которых посредственно влияет на результаты самого анализа:

  • Биохимическое исследование плазмы крови назначается, как правило, утром с 8 до 11 часов натощак. Необходимо, чтобы до сдачи крови человек не принимал пищу в течение 8-10 часов, но не более 14 часов. До сдачи анализа в день его забора можно употреблять только воду, никаких чаев, тем более с сахаром.
  • Если для лечения присутствующего заболевания вы проводите регулярную медикаментозную терапию, либо самостоятельно принимаете какие-то препараты проконсультируйтесь с врачом, как они могут повлиять на анализ, и стоит ли прекратить их прием. Сюда стоит включить и прием контрацептических и обезболивающих препаратов.
  • Для сдачи анализа крови необходимо за сутки прекратить употреблять алкогольные напитки. Если есть привычка курить сигареты, необходимо ее прекратить за 1 час до сдачи анализа.
  • Если вы увлекаетесь спортом или переносите тяжелые физические нагрузки на работе, перед забором крови необходимо отдохнуть. Физические тренировки перед сдачей анализ, а также стрессы и переживания могут плохо отразиться на результатах. Перед тем как зайти в манипуляционную необходимо отдохнуть 20 мин в комнате ожидания, чтобы успокоить кровоток и ферменты в организме.
  • Если в этот же день вам назначены другие физиотерапевтические или манипуляционные процедуры, кровь необходимо сдать в первую очередь, так как другие анализы могут повлиять на качественный состав крови.

Чем точнее будут выполнены все предписания, тем правильнее получится анализ, и точнее можно будет установить заболевание или его отсутствие. Неправильные показатели требуют повторной сдачи крови, соответственно повторных трат времени и денег.

Узнайте про анализ ГГТП — что это такое и когда его сдавать, прочитав нашу аналогичную статью.

Что показывает анализ?

В результатах биохимического анализа плазмы крови отображается количественное содержание всех составляющих ее элементов. В зависимости от направленности анализа в бланк отчета могут вписываться или не вписываться некоторые показатели. Обусловлено это тем, что некоторые элементы исследуются только в случае предпосылок к сложным заболеваниям и оплачивают дополнительно.

При получении анализа можно увидеть недостаток или излишек определенного элемента по сравнению с нормативным показателем.

ОТЗЫВ НАШЕЙ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ!

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о ФитоЛайф для лечения заболеваний сердца. При помощи данного чая можно НАВСЕГДА вылечить аритмию, сердечную недостаточность, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и многие другие заболевания сердца, и сосудов в домашних условиях. Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала пакетик.
Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли и покалывания в сердце мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью. Читать далее »

Нормы показателей

Существуют определенные нормы показателей биохимического анализа плазмы крови, принятые Всемирной организацией здравоохранения как приемлемые для существования. Конечно, у каждого человека показатели биохимии могут отличаться, однако существенное их отклонение от принятых параметров может быть знаком развития патологии.

Для мужчин

Нормы значений элементом составляющих основу плазмы крови у мужчин немного отличаются от женских. Некоторые элементы, кроме фолиевой кислоты в мужской крови содержаться в объеме на 10% больше чем в женской.

Обусловлено это тем, что мужской организм переносит больше физических нагрузок, соответственно и больше расходует этих элементов.

Для женщин

Количественные данные биохимического анализа крови у женщин зависят непосредственно от общего состояния организма. Кровь может изменять свой состав во время менструального цикла, беременности, после родового периода, после выкидышей и абортов, во время климакса. Поэтому исследуя женскую кровь необходимо учитывать все эти факторы.

Основные показатели, их характеристика

Нормы основных показателей анализа представлены в таблице:

ПоказательНорма
Общий белок64-83 г/л
Альбумин35-50 г/л
Миоглобин12-76 мкг/л
С-реактивный белок0,5 г/л
Трансферрин2-4 г/л
Триглицерид0,41-1,8 ммоль/л
Общий холестерин5,2 ммоль/л
Витамин В12208-963 пг/мл
Железо9-30 мкмоль/л
Калий3,5-5 ммоль/л
Кальций2,25-2,5 ммоль/л
Магний0,75-1,25 ммоль/л
Натрий136-145 ммоль/л
Фосфор0,87-1,45 ммоль/л
Фолиевая кислота10-12 мкмоль-л
Хлор98-107 ммоль/л
Билирубин3,4-17,1 мкмоль/л
Глюкоза3,3-5,5 ммоль/л
Фруктозамин0-285 мкмоль/л

 

В аналогичной статье вы найдете таблицу норм билирубина по возрасту у мужчин.

Для того чтобы немного разобраться что же написано на маленькой бумажке, которую из лаборатории приносят вашему лечащему врачу необходимо знать, что дает расшифровка биохимических показателей крови и их значения при нормальном развитии организма:
  • Общий белок, как основа всей белковой части крови, помогает определить нарушение обмена веществ и питательности пищи, а также развитие злокачественных новообразований в организме. Повышенный белок является признаком развития опухолей и ревматических заболеваний, пониженный – проблем в работе пищеварительных органов. У взрослого человека норма белка составляет 64-83 единицы.
  • Альбумин отвечает за содержание белка в крови (до 65%). Повышенный уровень свидетельствует о протекании инфекционного заболевания, пониженный предупреждает о необходимости смены режима питания. У взрослых нормальным показателем является 35-50 г/л.
  • Гликированный гемоглобин является составляющей частью гемоглобина, превышение уровня которой будет свидетельствовать о развитии предпосылок к диабету степени, а также об эффективности его лечения. Нормальным уровнем является 5,7% от общего гемоглобина. Все что выше требует дополнительного исследования на предмет развития сахарного диабета.
  • Миоглобин – белок, отвечающий за перенос железа кровью. Если показатель повышенный, то скорее всего имеются серьезные отклонения в работе сердца. Уровень данного белка имеет широкие границы, выход за которые является серьезной причиной для беспокойства. У мужчин 19-92 мкг/л, у женщин 12-76 мкг/л.
  • С-реактивный белок отвечает за воспаления развивающиеся внутри организма любой сложности. Необходимое количество белка для нормального функционирования —  0,5 г/л. Любое превышение данного уровня свидетельствует о воспаление какого-то органа.
  • Трансферрин отвечает за трансфер железа и назначается при симптомах указывающих на анемию, цирроза печении или избытка железа в организме. Показатель для здорового организма 2-4 г/л.
  • Триглицерид отображает нарушения в работе сердца. При повышенном значении возникают подозрения на нарушение работы сердца или сахарный диабет. Недостаток триглицерида указывает на то, что следует обратить внимание на полноценность питания и возможные отклонения в работе щитовидной железы.
  • Общий холестерин в идеале составляет 5,2 ммоль/л. Если уровень превышает норму это является предпосылкой для образования сахарного диабета и атеросклероза. Пониженный уровень химического элемента может быть признаком психологических расстройств.
  • Витамин В12 должен содержаться в крови в объеме 208-963 пг/мл. Если показатель повышен, возможно развитие лейкемии, нарушение работы почек и печеночной недостаточности. Дефицит витамина В12 указывает  на нарушение в работе ЖКТ. Кроме того нехватка витамина наблюдается у людей увлекающихся вегетарианским питанием.
  • Железо в малом количестве показывает нарушение метаболических процессов в организме. Количество элемента в плазме крови должно находиться в рамках 9-30 мкмоль/л.
  • Калий отвечает за работу сердечно-сосудистой системы. Его нехватка является прямым показателем нарушения процесса обмена веществ, развитии гипокалиемии. Норма 3,5-5 ммоль/л.
  • Кальций является структурным элементом костных и мышечных тканей. Снижение уровня кальция в плазме крови может быть обусловлено патологиями в развитии печени и почек. У взрослых показатель уровня кальция находится в пределах 2,25-2,5 ммоль/л.
  • Магний является основой формирования нервных импульсов и сигналов. Норма 0,75-1,25 ммоль/л у взрослых.
  • Натрий является неотъемлемым элементом триады магний-калий-натрий. Все эти вещества взаимосвязаны. 136-145 ммоль/л – нормативное содержание микроэлемента в крови. Избыток натрия в крови показывает нарушение функционирования мочевыводящей системе, понижение уровня о формировании предпосылок к сахарному диабету и проблемах в работе печени.
  • Фосфор является структурно необходимым элементом для работы нервных окончаний в мышечных тканях. 0,87-1,45 ммоль/л — значения для взрослого здорового организма.
  • Фолиевая кислота необходима для оплодотворения и вынашивания ребенка, принимает участие в процессе кроветворения, обмена аминокислот и расщепления сахара. Дефицит элемента может наблюдаться при алкоголизме, беременности и долгосрочном курсе антибиотиков. Уровень у взрослых 10-12 мкмоль/л.
  • Хлор является регулятором кислотно-щелочного баланса крови. Уровень хлора превышающий норму является прямым показателем недостатка воды в организме. Дефицит хлора является показателем гормональных нарушений и черепно-мозговых травм. Норма 98-107 ммоль/л.
  • Низкомолекулярные азотистые вещества являются продуктами белкового обмена и выводятся почками. Креатин, мочевая кислота, мочевина в избытке свидетельствуют о нарушении работы почек, в недостатке о неправильном и недостаточном питании.
    Нормативные значения у женщин: 53–97 мкмоль/л, 150–350 мкмоль/л, 2,2–6,7 ммоль/л – соответственно.
    У мужчин: 62–115 мкмоль/л, 210–420 мкмоль/л, 3,8–7,3 ммоль/л.
  • Пигменты или билирубин повышается во время нарушения функционирование желчевыводящих протоков и печени (желтуха). Уровень у взрослых — 3,4–17,1 мкмоль/л.
  • Углеводы: глюкоза (3,3–5,5 ммоль/л) и фруктозамин (0–285 мкмоль/л) являются показателями сахара в крови. Первый отвечает за энергетическое снабжение организма, второй в соединение с первым за уровень сахара в течение 2-3 недель.

    Повышенное содержание углеводов в крови является предпосылкой для развития сахарного диабета.

Ферменты или печеночные показатели:

  1. Аланинаминотрансфераза участвует в аминокислотном обмене, норма для женщин – до 31 ед/л, для мужчин – до 41 ед/л. В избытке фермент свидетельствует о патологиях печени.
  2. Амилаза – 28–100 ед/л. Отвечает за расщепление углеводов, продуцируется слюнными железами. Отклонение от уровня является показателем нарушения работы ЖКТ.
  3. Панкреатическая амилаза – 0-50 ед/л, отклоняется от нормы при нарушении работы поджелудочной железы.
  4. Аспартатаминотрансфераза – мужчины до 40 ед/л, женщины до 32 ед/л. Превышает норму в случае серьезного внешнего или внутреннего повреждения печени.
  5. Гамма–глутамилтрансфераза – женщины 6-42 ед/л, мужчины 10-71 ед/л. Превышается уровень в случае, если человек страдает алкоголизмом и его последствиями.
  6. Креатинкиназа содержится в минимальном количестве, повышенные показатели которого даже в небольшой степени являются реакцией организма на заболевания сердца и соединительной ткани. Значение у взрослых 0–25 ед/л.
  7. Лактат (молочная кислота) отвечает за насыщенность тканей кислородом. Если кислорода в крови недостаточно уровень фермента повышается. Норма – 0,5-2,2 ммоль/л.
  8. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ). Для детей и взрослых старше 12 лет норма ЛДГ – 250 ед/л. Повышенный показатель фермента может наблюдаться у новорожденных и беременных женщин.
  9. Липаза расщепляет избыточные жиры в организме. Уровень должен находиться в пределах 0-190 ед/л.
  10. Фосфатаза щелочная является прямым показателем фосфорного обмена в организме. Чрезмерное содержание фермента в крови будет результатом нарушения функционирования печени и почек. Норма содержания для женщин 0-240 ед/л, для мужчин – 0-270 ед/л.

Причины отклонений от нормы

Основными причинами изменения биохимических показателей крови от нормы является наличие заболеваний, о которых и свидетельствуют соответствующие значения.

Стоит учитывать что иногда значения могут не совпадать с нормативными, но как правило это будет последствием неправильного питания или образа жизни.

Употребление алкоголя, табакокурение, прием жирной и жареной пищи, чрезмерное потребление сладкого и мучного, газированных напитков и продуктов фастфуда могут отражаться на биохимическом анализе крови. Развитие заболевания может еще не начаться, но по анализу будет видно, чем чреват ваш нынешний образ жизни.

Загрузка…

kardiohelp.com

что показывает, виды исследований, расшифровка результатов, норма

Практически ни одно медицинское обследование организма не обходится без лабораторных анализов. При всей своей простоте они способны дать врачу общую картину состояния пациента и указать на возможные патологии органов. Мы рассмотрим процесс подготовки к биохимическим исследованиям мочи и крови, укажем, какие показатели исследуют, и расскажем, что означают отклонения от нормальных значений.


Особенности проведения биохимического анализа

Поскольку кровь циркулирует во всех органах человеческого тела, ее химический состав может меняться — в зависимости от наличия патологий в одном или нескольких из них. Поэтому биохимический анализ крови — наиболее распространенное исследование, которое назначают при жалобах пациента на самочувствие и подозрениях на нарушение функции почек, печени, щитовидной железы.

Забор биоматериала осуществляется утром, с 8 до 11 часов, обязательно — на голодный желудок, но при этом время голодания не должно превышать 14 часов. Для анализа у пациента берут венозную кровь в объеме около пяти–восьми миллилитров.

Биохимический анализ мочи также является одним из базовых вспомогательных исследований: он позволяет выявить не только наличие патологий мочеполовой системы, но и получить сведения о состоянии желчевыводящих путей и работе многих систем организма. Анализ назначают в период беременности, при сахарном диабете и подозрениях на заболевания почек.

Забор биоматериала проводят в домашних условиях, в течение суток, начиная с раннего утра, собирая мочу в емкость. Важные правила при сборе:

  • использовать только стерильную емкость;
  • первую утреннюю порцию собирать не нужно;
  • перед мочеиспусканием провести гигиенические процедуры;
  • между походами в туалет и до передачи в клинику мочу необходимо хранить в холодильнике (не более суток).

После сбора всего биоматериала за сутки, его перемешивают, измеряют объем, переливают немного (до 50 мл) в специальную маленькую баночку, на которой указывают общее количество мочи за сутки, рост и вес пациента. Затем емкость можно передать в лабораторию.

Расшифровка биохимического анализа крови

Результатом анализа является выданное заключение о содержании химических веществ и биологических агентов в крови. Как правило, документ представляет собой таблицу, в первой колонке которой указано название показателя, во второй — выявленное значение, в третьей — диапазон нормы. По этой таблице специалист оценивает отклонения от нормы и на основании этого может судить о нарушениях в работе органов.

Показатели биохимического анализа и их нормативные величины

Диапазон нормальных значений для того или иного показателя может меняться в зависимости от клиники и лаборатории, и это не является ошибкой. Окончательное решение, считать ли значение превышенным, нормальным или пониженным, принимает врач на основе анамнеза.

В нижеприведенной таблице можно ознакомиться с примерными показателями нормы содержания веществ при биохимическом анализе крови:

Показатели

Норма

Единицы
измерения показателей

У мужчин

У женщин

Белки

Альбумин

33–50

г/л

Общий белок

64–83

С-реактивный белок (СРБ)

до 5

мг/л

Миоглобин

19–92

12–76

мкг/л

Трансферрин

2,15–3,65

2,50–3,80

г/л

Ферритин

20–350

10-120

мкг/л

ЛЖСС

20–62

мкмоль/л

ОЖСС

50–85

Ферменты

АлАт

до 45

до 34

Ед/л

АсАт

до 41

до 31

ГГТ

до 49

до 32

ЛДГ

до 250

Альфа-амилаза

27-100

Амилаза панкреатическая

до 50

Креатинкиназа

до 190

до 167

Креатинкиназа МВ

до 24

Щелочная фосфатаза

150

120

Липаза

до 190

Холинэстераза

5800–14000

Липиды

Общий холестерол и липопротеиды

3,0–6,0

ммоль/л

очень низкой плотности

0,26–1,04

низкой плотности

2,2–4,8

1,92–4,51

высокой плотности

0,7–1,73

0,8–2,28

Триглицериды

0,34–3,00

Углеводы

Глюкоза

3,88–5,83

ммоль/л

Фруктозамин

до 319

мкмоль/л

Пигменты

Билирубин общий

3,4–17,1

мкмоль/л

прямой

до 3,4

непрямой

до 19

Показатели азотистого обмена

Креатинин

62–115

53–97

Мочевая кислота

210–420

145–350

Мочевина

2,4–6,4

ммоль/л

Витамины и микроэлементы

Сывороточное железо

11,6–30,4

8.9–30,4

Калий

3,5–5,5

ммоль/л

Кальций

2,15–2,5

Натрий

135–145

Хлор

98–107

Магний

0,66–1,05

Фосфор

0,87–1,45

Фолиевая кислота

3–17

нг/мл

О чем говорят отклонения?

Следует помнить, что отклонения от нормы не обеспечивают моментальную постановку диагноза, а лишь сигнализируют о проблемах в организме. Каждый показатель следует рассматривать как индивидуально, так и в совокупности с другими. Ниже мы рассмотрим, о чем говорит повышенное или пониженное содержание тех или иных веществ.

Белки и аминокислоты

Пониженный показатель общего белка в крови может сказать о наличии таких патологий, как нарушение обменных процессов, хронические кровотечения, анемия и т. д. Впрочем, пониженный белок нормален на поздних сроках беременности, в период кормления грудью, при сильных физических нагрузках и наоборот — для лежачих больных. Также часто снижение уровня белка происходит из-за диет и голодания.

Превышение нормального количества белка в сыворотке крови говорит о наличии серьезных патологий почек, инфекций, злокачественных опухолей, аутоиммунных заболеваниях и т. п.

На серьезные проблемы может указывать и снижение содержания аминокислот — чаще всего оно свидетельствует о проблемах печени и почек, нарушении обменных процессов.

Показатели азотистого обмена

Пониженный уровень мочевины, креатинина и мочевой кислоты в крови говорит о голодании, печеночной недостаточности, замедлении обмена веществ или полиурии.

Повышение мочевины, выявленное при биохимическом анализе крови, сигнализирует о проблемах с почками, отравлении или артериальной гипертензии. Для креатинина увеличенные показатели тоже могут быть признаком патологии почек, а кроме этого — кишечной непроходимости, мышечной дистрофии, сахарного диабета. Повышение уровня мочевой кислоты говорит о наличии таких заболеваний, как подагра, диабет, лейкоз, а также о патологиях кожи, инфекциях или отравлениях.

Метаболиты углеводного обмена и глюкоза

Превышение нормального показателя глюкозы является одним из основных симптомов сахарного диабета, но также может быть сигналом травм головного мозга, заболеваний ЦНС, надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Понижение уровня глюкозы в крови свидетельствует о возможных патологиях поджелудочной железы, печени, эндокринной системы.

Пептиды

Показатель С-пептида является важным для диагностики сахарного диабета и ряда других заболеваний. Превышение нормального показателя свидетельствует о наличии опухоли, панкреатита, избыточном синтезе инсулина. Снижения уровня характерно для сахарного диабета первого типа, воспалительных реакций.

Показатели липидного обмена

Наибольшее диагностическое значение в этой группе имеет холестерин. Его повышение свидетельствует о возможных онкозаболеваниях, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, панкреатите, сахарном диабете и других серьезных патологиях. Не менее опасно и понижение уровня холестерина: оно может быть связано с опухолями или циррозом печени, заболеваниями легких, ревматоидным артритом.

Ферменты

При нарушении нормального уровня ферментов можно судить о заболеваниях тех органов, которыми данный вид ферментов вырабатывается. Например, показатель АсАт будет повышен при патологиях печени и сердца, а превышение нормального значения АлАт сигнализирует о массовом отмирании клеток печени.

Витамины и микроэлементы

При исследовании крови обычно выявляют показатели содержания витаминов D, B12, а также фолиевой кислоты.

Среди микроэлементов в крови наибольшее значение имеют показатели калия и натрия. Снижение уровня калия чревато тошнотой, рвотой, непроизвольным мочеиспусканием или дефекацией. Превышение нормы этого элемента сопутствует помрачнению сознания, падению артериального давления, аритмии.

Недостаток натрия, в свою очередь, может стать причиной сонливости, головной боли, тошноты и рвоты, судорог и даже комы. При избытке микроэлемента больной испытывает жажду, раздражительность, мышечные подергивания и судороги.

Кстати
Некоторые путают общий (клинический) и биохимический анализы крови. Первый дает сведения о содержании в плазме крови эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также о показателе СОЭ, количестве белка и гемоглобина в крови. Данное исследование более простое и недорогое, однако менее информативное. Часто биохимический и общий анализы крови назначают одновременно: их показатели дополняют друг друга.


Расшифровка биохимического анализа мочи: норма и патологии

Анализ мочи предполагает оценку около 15-ти показателей, ниже мы приведем нормативные величины самых важных и рассмотрим возможные причины отклонений:

Мочевина

Норма — 333–587 ммоль в сутки. Снижение уровня говорит о патологиях печени и почек, но также может объясняться вегетарианской диетой, периодом восстановления после травм и активного роста у детей. Превышение нормы происходит во время беременности, при употреблении большого количества белка, а также при гепатитах, диабете, различных воспалениях мочевыводящих путей и других патологиях.

Креатинин

В норме показатель составляет 7,4–17,6 ммоль/сутки у мужчин и 5,5–15,9 ммоль/сутки
у женщин. Повышенное значение может говорить о патологии гипофиза и щитовидной железы, о заболевании диабетом, но также встречается при чрезмерных физических нагрузках и высокобелковом питании. Снижение креатинина часто происходит при лейкозе, тяжелых заболеваниях почек, анемии.

Мочевая кислота

Нормальное значение — от 0,4 до 1 грамма за сутки. Превышение нормы свойственно пациентам с заболеванием подагрой; пониженное значение фиксируется при нарушениях обмена веществ или почечной недостаточности.

Микроэлементы

Норма содержания калия — 38–82 ммоль в сутки, натрия — от 100 до 260 ммоль в сутки, хлора — 100–250 ммоль в сутки, кальция — 2,5–6,2 ммоль в сутки. По отклонению содержания калия можно определить патологию почек. Ненормальное количество натрия сигнализирует о диабете, заболеваниях надпочечников, почек и т. д. Повышение уровня хлора является симптомом обезвоживания, а понижение — болезней надпочечников и почек. Превышение нормы кальция в моче может свидетельствовать об остеопорозе, синдроме Иценко-Кушинга. Снижение — о возможных острых почечных патологиях, рахите, онкозаболеваниях костей.

Белки

Допускаются в моче в количестве менее 0,033 грамм на литр. Превышение этого значения может быть вызвано диабетом, аутоиммунными заболеваниями, аллергическими реакциями или инфекциями.

Оксалаты

Не должны превышать значения 40 мг в сутки. Повышенный показатель при отсутствии своевременного лечения приводит к образованию камней в почках. В некоторых случаях чрезмерное количество оксалатов в моче вызвано употреблением большого количества продуктов, содержащих щавелевую кислоту: помидоров, цитрусовых, спаржи, щавеля. Еще одной причиной может являться сахарный диабет.

Биохимические анализы крови и мочи помогают обнаружить патологии практически всех органов человека, проконтролировать течение выявленных заболеваний и сигнализировать о возникновении новых. Поэтому очень важна правильная подготовка к сдаче анализов, корректно выполненный забор материала и, конечно, современное и точное оборудование в клинике, где проводят лабораторные исследования.

www.kp.ru

Как правильно читать результаты общего и биохимического анализа крови?

Результаты анализов крови показывают общую картину, какое состояние здоровья у конкретного человека. Во всех обследованиях этот вид анализа обязательно присутствует. Конечно, расшифровывать его должен врач, но и пациенту было бы неплохо узнать, какие показатели биохимического анализа крови, и, разумеется, общего, существуют, что они могут означать, как связаны и коррелируют между собой и т.д. В этой статье вы узнаете обо всех показателях общего и биохимического анализа крови, а также о том, какая норма предусмотрена для каждого из них.

Показатели общего анализа крови

Общий анализ крови (который так же многим из нас знаком, как клинический) берется из крови пальца или вены. Исследование такого биологического материала проводится с утра натощак, или в течение дня, но при условии, что человек не ел и не пил 2 часа перед забором крови.

В различных лабораториях бланки, таблицы результатов могу отличаться, но сами нормальные показатели всегда одинаковые. В этой статье будут представлены показатели российского стандарта, которые встречаются в большинстве государственных и частных медицинских учреждений.

Прочесть результаты общего анализа крови взрослый человек может просто, потому что в каждом бланке есть графа, где принято указывать стандартный показатель нормы, и графа полученных индивидуальных результатов. Достаточно только сравнить их. Но! Большинство людей, увидев, что результат отличается от нормы, начинают паниковать. Этого делать нельзя, потому что таким явлениям есть масса причин, например, повышенный гемоглобин встречается у людей, которые мало пьют воды, или повышенное количество лейкоцитов часто встречается у тех, кто занимается спортом или фитнесом из-за физических нагрузок. А у тех, кто курит или принимает оральные контрацептивы, может быть понижен гемоглобин и повышено количество тромбоцитов. Т.е. это также варианты нормы. Поэтому так важно идти именно в больницу с результатами исследований, чтобы расшифровка и оценка показателей была проведена квалифицированным специалистом. Люди с медицинским образованием знают обозначение каждого анализа, а потому умеют правильно их «читать», учитывая все факторы.

Итак, предлагаем вашему вниманию: таблица показателей ОАК (общего анализа крови).

ПоказателиОписаниеНорма
RBC (red blood cells),эритроцитыКрасные кровяные тельца. Показывают, насколько хорошо клетки «дышат».Для женщин — 3,5-5х штук на 1 л.
Для мужчин 4,5-5х штук на 1 л.
Ниже нормы — анемия, нехватка кислорода.
Выше нормы — слишком густая кровь, риск закупорки сосудов.
HGB (Hb), гемоглобинГемоглобин транспортирует кислород к клеткам.Для женщин 120-160 г/л. Во время беременности или менструации допустимо 110-120.
Для мужчин — 130-170 г/л.
Ниже нормы — анемия, нехватка кислорода.
Выше нормы — повышенное количество эритроцитов.
НСТ, гематокритСоотношение красных и белых телец в крови (процент содержания красных).Для женщин — 0,36-0,46%.
Для мужчин — 0,41-0,53%.
Выше нормы — сгущение крови.
Ниже нормы — анемия.
PLT (platelets), тромбоцитыТромбоциты отвечают за свертываемость крови.Для женщин и мужчин одинаковый — 180-360 х 109 на л.
Выше нормы — варикоз, тромбоз.
Ниже нормы — проблемы в системе кроветворения.
L, WBC (white blood cells), лейкоциты.Белые кровяные тельца обеспечивают иммунную защиту.Для женщин и мужчин одинаков — 4-9 х 109 на л.
Выше нормы — воспаления, вирусы, бактерии, грибки, кровопотери.
Ниже нормы — некоторые вирусные заболевания.
ESR, СОЭ, скорость оседания эритроцитовНепрямой показатель воспалительного процесса.Для женщин — 12-20 мм/ч в зависимости от возраста.
Для мужчин — 8-15 мм/ч в зависимости от возраста.
Выше нормы — возможные воспаления.
Ниже нормы — редкий случай.

Показатели биохимического анализа крови

Биохимический анализ крови намного сложнее, и назначается он при подозрении на какое-либо заболевание. Также врачи рекомендуют его сдавать в качестве профилактического анализа при комплексном обследовании организма. Данный вид анализа показывает, насколько хорошо работают органы – печень, поджелудочная железа, почки, сердце и т.д. Кровь берется только из вены через 6-12 часов после приема пищи, т.е. оптимальным будет забор крови утром натощак. Здесь также нужно учитывать индивидуальные особенности. Например, повышенное содержание мочевины можно встретить после занятий спортом.

Таблица показателей биохимического анализа крови.

ПоказателиОписаниеНорма
Уровень сахара в крови (глюкоза)Все углеводы в конечном счете превращаются в глюкозу и поступают в кровь. По тому, насколько быстро глюкоза выходит из крови, благодаря гормону инсулину, можно судить о некоторых патологиях.Для женщин и мужчин одинаков — 3,3-6,1 мм/л.
Ниже нормы — гипогликемия из-за голода, диеты, физической нагрузки.
Выше нормы — сахарный диабет.
МочевинаВ процессе переваривания белка образуется аммиак, который забирает в себя мочевина и выводит через почки.Для женщин и мужчин одинаков — 2,5-8,3 мм/л.
Ниже нормы — беременность, лактация, дефицит белка.
Выше нормы — почечная недостаточность.
КреатининПродукт обмена белков в комплексе с мочевиной. Показывает работу почек.Для женщин — 53-97 мкмоль/л.
Для мужчин — 62-115 мкмоль/л.
Выше нормы — гипертиреоз или почечная недостаточность.
Ниже нормы — голодание, вегетарианство, прием кортикостероидов.
ОХ — общий холестерин, ЛПНП — липопротеин низкой плотности, ЛПВП — липопротеин высокой плотности.Уровень жира. ЛПНП показывает риск развития атеросклероза, ЛПВП — очищает сосуды.ЛПНП:
Для женщин — 1,92-4,51 ммоль/л.
Для мужчин — 2,25-4,82 ммоль/л.
ЛПВП:
Для женщин — 0,86-2,28 ммоль/л.
Для мужчин — 0,7-1,73 ммоль/л.
Любые отклонения свидетельствуют о проблемах с ССС или печени.
ТГ, триглицеридыУровень их содержания может показывать наличие атеросклероза или указывать на  риск развития ожирения.Для женщин — 0,41-2,96 ммоль/л.
Для мужчин — 0,5-3,7 ммоль/л.
Выше нормы — тромбоз, гепатит, панкреатит, заболевания ССС.
Ниже нормы — гипертиреоз, травмы, заболевания легких в хронической форме.
Общий (ОБ), прямой (ПБ) и непрямой билирубин (НБ)Билирубин — продукт распада гемоглобина, образует желчь, а потому должен отвечать и демонстрировать качество работы печени.ОБ — 3,4-17,1 мкмоль/л.
ПБ — 0-3,4 мкмоль/л.
Выше нормы — проблемы с печенью.
Ниже нормы — гипобилирубенимия.

Кроме представленных в таблице показателей, могут также встретиться и следующие:

  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АЛАТ) и аспартамаминотрансфераза (АСТ, АЛАТ) – это маркеры печени и сердца, показатели которых одинаковы: у мужчин – до 41 Ед/л, у женщин – до 31 Ед/л. Повышенное содержание АСТ говорит о проблемах с печенью, повышенное содержание АЛТ говорит о проблемах с сердцем.
  • Амилаза и липаза – ферменты поджелудочной железы. Амилаза отвечает за переваривание углеводов, липаза – жиров. Норма амилазы составляется 28-100 Ед/л, липазы – 0-190 Ед/л. Если показатели завышены, это говорит о воспалительных процессах в поджелудочной железе, или о ее повреждении.
  • Фосфатаза щелочная – маркер работы печени, желчевыводящих путей, состояния костей. У женщин норма составляет до 240 Ед/л, у мужчин – до 270 Ед/л. Завышенные или заниженные показатели этого маркера говорят о многих патологиях: заболевания печени, щитовидной железы, менопаузе, недостатке кальция, избытке витамина С и т.д.

Как распознать инфекцию по анализу крови?

Чтобы определить точный диагноз при подозрении на различного рода инфекции, воспаление, закисление организма, онкологию нужно сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. В результатах будут указаны следующие показатели:

  • Нейтрофилы. Клетки, которые убивают токсины и бактерии. В норме у здоровых людей составляют 47-78%. Повышенные показатели свидетельствуют о воспалительных процессах, инфекции. А если организм будет содержать пониженное число клеток, это говорит о наличии вирусов, грибке, хронической инфекции, простейших, вроде токсоплазмоза.
  • Лимфоциты. Эти главные регуляторы человеческого иммунитета известны, наверное, всем. В норме они составляют 19-37%. Любые инфекции, а также некоторые состояния организма, например, менструация повышают этот показатель. При иммунодефиците и приеме кортикостероидных препаратов показатель сильно занижается.
  • Гранулоциты. В эту группу также отдельно входят: эозинофилы, моноциты и базофилы. Норма у эозинофилов составляет 0,5-5,0 %. Аллергия, астма, прием антибиотиков, гельминты повышают показатель. Моноциты в норме составляют 3-11 %. Повышенное содержание говорит о венерических заболеваниях, заражениях простейшими, туберкулезе. Базофилы в норме составляют 0-1 %. Повышенное содержание говорит об аллергии, воспалительных процессах в ЖКТ, гормональных нарушениях.

www.ladygym.ru

Биохимический анализ крови: таблица показателей

Биохимический анализ крови необходим для оценки состояния и функционирования различных органов и систем человека. Кроме того, с его помощью врач может определить содержание в организме человека витаминов, макро- и микроэлементов. Показатели данного исследования изменяются еще до появления первых симптомов большинства заболеваний. Рассмотрим, какие показатели биохимического анализа крови определяются в диагностике заболеваний.

Показатели биохимического анализа крови у взрослых

Большинство показателей биохимического анализа не имеет точных значений, указываются только их минимальная и максимальная величина. Существует больше 40 характеристик биохимии крови.

Вещество

Показатели

Норма у мужчин

Норма у женщин

Единицы измерения

Белки

Общий белок

64-83

  г/л

Альбумин

33-50

  г/л

С-реактивный белок (СРБ)

до 0,5

мг/л

Ферменты

Аланинаминотрансфераза (АлАТ)

до 41

до 31

Ед/л

Аспартатаминотрансфераза (АсАТ)

до 41

до 31

Ед/л

Альфа-амилаза

                      27-100

Ед/л

Фосфатаза щелочная

до 270

до 240

Ед/л

Липиды

Общий холестерин

                     3,0-6,0

ммоль/л

Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)

2,2-4,8

1,92-4.51

ммоль/л

Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)

0,7-1,83%

0,8-2,2

ммоль/л

Углеводы

Глюкоза

                 3,88-5,83

ммоль/л

Фруктозамин

205-285

мкмоль/л

Пигменты

Билирубин общий

                 3,4-17,1

мкмоль/л

Билирубин прямой

                 0-3,4

мкмоль/л

Низкомолекулярные азотистые вещества

Креатинин

62-115

53-97

мкмоль/л

Мочевая кислота

210-420

145-350

мкмоль/л

Мочевина

2,4-6,4

ммоль/л

Неорганические вещества и витамины

Железо

11,6-30,4

8.9-30,4

мкмоль/л

Калий

3,5-5,5

ммоль/л

Кальций

                2,15-2,5

ммоль/л

Натрий

                135-145

ммоль/л

Магний

                0,66-1,05

ммоль/л

Фосфор

               0,87-1,45

ммоль/л

Фолиевая кислота

3-17

нг/мл

Витамин В12

             180-900

нг/мл

Расшифровка показателей

1. Белки. Общий белок – суммарная концентрация белков, которые находятся в крови. Белки берут участие во всех биохимических реакциях организма – транспортируют разные вещества, выступают в качестве катализаторов реакций, участвуют в иммунной защите. Повышение общего белка бывает при инфекционных заболеваниях, ревматизме, ревматоидном артрите, онкологических патологиях. Пониженный уровень общего белка может указывать на болезни печени, поджелудочной железы, кишечника, хронические и острые кровотечения.

2. Ферменты. Фермент АлАТ – фермент печени, который берет участие в обмене аминокислот. Данный фермент содержится в значительном количестве в печени, почках, скелетной мускулатуре, сердечной мышце. Уровень АлАТ в крови повышается при поражениях печени, поджелудочной железы, миокардите, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности.

Фермент АсАТ – клеточный фермент, который участвует в обмене аминокислот. Он содержится в почках, печени, сердце, нервной ткани, скелетной мускулатуре. Повышение АсАТ бывает при гепатитах, остром панкреатите, стенокардии, остром ревмокардите.

3. Липиды. Холестерин – органическое соединение, которое является главным компонентом жирового обмена. Повышенный уровень холестерина в крови может быть признаком развития атеросклероза, сахарного диабета, гипотиреоза, инфаркта миокарда, инсульта. Понижение холестерина бывает при хронической сердечной недостаточности, гипертиреозе, миеломной болезни, туберкулезе легких, острых инфекциях.

4. Углеводы. Глюкоза является главным показателем углеводного обмена. Ее концентрация контролируется инсулином – гормоном поджелудочной железы. При дефиците инсулина содержание глюкозы в крови увеличивается, клетки голодают. Повышение глюкозы бывает при эндокринных патологиях, сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Пониженный уровень глюкозы наблюдается в случае развития гипотиреоза, болезней поджелудочной железы, печени, алкогольного отравления.

5. Пигменты. Билирубин – это желто-красный пигмент, который образуется при распаде гемоглобина крови. Его определение используется в диагностике патологий пищеварительной системы. Он бывает в форме прямого билирубина и непрямого билирубина. Повышенный билирубин указывает на болезни печени, холецистит, желчнокаменную болезнь, гепатиты.

6. Низкомолекулярные азотистые вещества. Вещество креатинин является конечным продуктом белкового обмена. Он принимает участие в энергетическом обмене мышечной ткани и других органов. Креатинин вырабатывается в печени, поступает в кровь и выводится с мочой почками. Увеличение содержания креатинина бывает при почечной недостаточности, гипертиреозе.

7. Мочевая кислота вырабатывается в печени, выводит избыток азота из человеческого организма. Увеличение концентрации мочевой кислоты бывает при подагре, анемии, болезнях печени, почек, сахарном диабете, лимфоме, лейкозе, псориазе. Снижение данного показателя может указывать на синдром Фанкони, синдром Вильсона-Коновалова.

8. Мочевина вырабатывается из аммиака печенью человека и является основным продуктом белкового распада. Повышение мочевины может быть симптомом заболеваний почек, мочеполовой системы, сердечной недостаточности, злокачественных опухолей, сильных кровотечений. Пониженный уровень мочевины в крови бывает при патологиях работы печени.

Показатели биохимического анализа крови у детей

Обычно лечащий врач указывает в направлении на биохимию крови основные показатели, которые необходимо определить для диагностирования заболевания. Чаще всего определяются следующие характеристики.

  1. Общий белок. Норма общего белка в крови составляет для детей до месяца жизни 49–69 г/л, у детей до года – 57–73 г/л, от года до 14 лет – 60–80 г/л. Повышение уровня общего белка у детей может указывать на наличие в организме воспалительного процесса, болезни почек, обезвоживание организма.
  2. Альбумин. В норме альбумин у детей до месяца составляет 34–44 г/л, до года жизни – 36–49 г/л, до 14 лет – 37–55 г/л. Низкий альбумин у детей может быть при болезнях почек, печени, развитии гнойных процессов в организме.
  3. Билирубин. Норма общего билирубина у малышей до месяца достаточно высокая и составляет 17–68 мкмоль/л, у старших детей – 3,4–20,7 мкмоль/л. Повышение содержания билирубина в крови бывает при патологиях желчевыводящих путей, холецистите.
  4. Глюкоза. Нормальное содержание глюкозы в крови ребенка до месяца составляет 1,7–4,7 ммоль/л, у ребенка до 14 лет – 3,3–6,1 ммоль/л. Повышение уровня глюкозы у детей может свидетельствовать о развитии эндокринологических заболеваний, в частности, болезней щитовидной железы, сахарного диабета.
  5. Креатинин. Норма креатинина у детей составляет 35–110 ммоль/л. Повышение концентрации креатинина в крови ребенка может быть симптомом болезней почек. Понижение уровня креатинина может указывать на развитие заболеваний мышц.
  6. Мочевина. Норма мочевины в крови детей до месяца – 2,5–4,5 ммоль/л, до года – 3,3-5,8 ммоль/л, до 14 лет – 4,2-7,2 ммоль/л. Повышение уровня мочевины в крови сигнализирует о патологиях почек.

ymadam.net

Норма биохимического анализа крови у женщин: таблица, отклонения

Направление на проведение исследования крови врач выдает не только при наличии жалоб пациента, но и при прохождении комиссий, беременности или же в целях профилактики. Исследования проводятся по разным показателям. Распространенным и часто используемым является биохимический анализ. По его результатам можно подтвердить наличие воспаления, инфицирование организма и другие патологии. При расшифровке нужно учитывать то, что значение показателей отличается в зависимости от возраста и пола пациента. Так, нормы биохимического анализа крови у женщин имеют иные значения, чем у мужчин и детей и зачастую можно встретить таблицы, объединяющие эти показатели, что позволяет наглядно увидеть различия.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови – способ лабораторной диагностики, позволяющий дать оценку правильности функционирования внутренних органов, получить информацию о метаболических процессах, а также выявить потребность организма в микроэлементах. Исследование играет важную роль при диагностике практически всех заболеваний, в связи с чем его назначают в первую очередь.

Данный вид анализа у женщин проводят для получения информации о состоянии и правильности работы органов и в целом систем организма. Расшифровка его результатов дает полную картину о количестве витаминов, микроэлементов в организме.

В случае отклонения от нормы показателей позволяет определить развитие заболеваний. В период беременности проведение биохимии крови позволяет контролировать общее состояние женщины и исключить осложнения.

При биохимическом анализе крови возможно провести исследование более сорока показателей. Чаще всего ограничиваются несколькими конкретными составляющими, а более углубленное исследование проводят в случае необходимости дополнительного обследования. Под нормой показателей принято понимать результат, находящийся в промежутке между минимально и максимально допустимыми значениями.

Норма показателей у женщин

Как уже было отмечено ранее, значение показателей при биохимическом анализе крови изменяется в зависимости от возраста и пола человека. Отличие женских значений связано с гормональным статусом, который неотъемлемо связан с возрастом. В молодом возрасте на результат влияет менструация, гормональные контрацептивы, беременность, роды и период лактации, а для более взрослых женщин – климакс и период смены менопаузы. Минимально и максимальные значения показателей биохимического анализа крови можно увидеть в таблице.

ПоказательНормаЕд.изм.
Белки
Альбумин33-50г/л
Общий белок64-83
С-реактивный белок (СРБ)до 5мг/л
Миоглобин12-76мкг/л
Трансферрин2,50-3,80г/л
Ферритин10-120мкг/л
ЛЖСС20-62мкмоль/л
ОЖСС50-85
Ферменты
АлАТ (Аланинаминотрансфераза)до 34
АсАТдо 31
ГГТдо 32
ЛДГ (Лактатдегидрогеназа)до 250
Альфа-амилаза27-100
Амилаза панкреатическаядо 50
Креатинкиназадо 167
Креатинкиназа МВдо 24
Щелочная фосфатаза120
Липазадо 190
Холинэстераза5800-14000
Общий холестерол и липопротеиды
очень низкой плотности0,26-1,04ммоль/л
низкой плотности1,92-4.51
высокой плотности0,8-2,28
Триглицериды0,34-3,00
Углеводы
Глюкоза3,88-5,83ммоль/л
Фруктозаминдо 319мкмоль/л
Пигменты
Билирубин общий3,4-17,1мкмоль/л
прямойдо 3,4
непрямойдо 19
Низкомолекулярные азотистые вещества
Креатинин53-97ммоль/л
Мочевая кислота145-350
Мочевина2,4-6,4
Неорганические вещества и витамины
Сывороточное железо8.9-30,4
Калий3,5-5,5ммоль/л
Кальций2,15-2,5
Натрий135-145
Хлор98-107
Магний0,66-1,05
Фосфор0,87-1,45
Фолиевая кислота3-17нг/мл
Витамин В-12180-900

Просмотрев данные таблицы можно подумать, что нет ничего сложного для того, чтобы расшифровать анализ крови и соответственно поставить диагноз. Но расшифровка результатов исследования требует определенных знаний. Каждый из показателей содержит конкретные характеристики. Изменение одного из значений может способствовать отклонению другого. К примеру превышение нормы билирубина (прямого или непрямого) свидетельствует о наличии патологий печени. Не исключено, что вследствие данного нарушения имеются инфекционные болезни. Расшифровать результаты исследования без помощи квалифицированного врача крайне затруднительно.

Одним из важных условий при расшифровке анализов у женщин является беременность. В этот период обязательно проводят печеночные пробы, то есть кровь из вены исследуют на билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ и щелочную фосфатазу. Необходимость вызвана тем, что при вынашивании плода значительно увеличивается нагрузка на печень. Кроме того, биохимический анализ крови при беременности дает возможность определить состояние других показателей, что позволит контролировать состояние здоровья женщины. Нормы показателей биохимии при беременности представлены в таблице.

ПоказательНорма при беременности
I триместрII триместрIII триместр
Общий белок, г/лот 63 до 83от 63 до 83от 62 до 83
Альбумин, г/лот 32 до 50от 28 до 55,8от 25,6 до 66,1
Глобулин, г/лот 28 до 112от 28 до 112от 28
Мочевина, ммоль/лот 2,5 до 7,1от 2,5 до 7,1от 2,5 до 6,3
Креатинин, мкмоль/лот 32 до 70от 32 до 51от 32 до 47
Холестерин, ммоль/лот 6,16 до 13,72от 6,16 до 13,72от 6,16 до 13,72
Глюкоза, ммоль/лот 3,5 до 5,83от 3,5 до 5,83от 3,5 до 5,83
Диастаза, ед/лот 25 до 125от 25 до 125от 25 до 125
Билирубин общий, мкмоль/лот 3,4 до 21,6от 3,4 до 21,6от 3,4 до 21,6
Билирубин прямой, мкмоль/лот 0 до 7,9от 0 до 7,9от 0 до 7,9
Билирубин непрямой, мкмоль/лот 3,4 до 13,7от 3,4 до 13,7от 3,4 до 13,7
АЛТ, ед/лдо 32до 31до 31
АСТ, ед/лдо 31до 30до 30
ГГТ, ед/млдо 36до 36до 36
Щелочная фосфатаза, едот 40 до 150от 40 до 190от 40 до 240
Натрий, ммоль/лот 135 до 155от 135 до 145от 135 до 145
Калий, ммоль/лот 3,4 до 5,3от 3,5 до 5,5от 3,4 до 5,3
Хлор, ммоль/лот 98 до 107от 98 до 107от 98 до 107
Кальций, ммоль/лот 2,2 до 2,5От 2,2 до 2,5от 2,2 до 2,55
Магний, ммоль/лот 0,85 до 2,0от 0,85 до 1,7от 0,85 до 1,4
Фосфор, ммоль/лот 1,0 до 1,57от 1,0 до 1,4от 0,87 до 1,47
Железо, мкмоль/лот 8,93 до 30,4от 8,93 до 30,4от 7,2 до 25,9

Оценить отклонение показателей от нормы можно самостоятельно на основании этих данных, но определить, что послужило причиной этого изменения может только врач. Поэтому при получении результатов анализа нужно посетить специалиста. Своевременное лечение и профилактика позволят избежать множества проблем и осложнений как для матери, так и будущего ребенка.

Причины отклонения показателей

Причин отклонения от нормы показателей, исследуемых при биохимическом анализе крови огромное количество. В связи с чем возникает необходимость очной консультации врача. После изучения результатов специалист назначит дополнительное обследование, а также подберет соответствующее лечение. Отклонение конкретного показателя свидетельствует о соответствующем заболевании:

  1. Холестерин. Росту уровня может способствовать развитию атеросклероза, инфаркта миокарда. Повышение может наблюдаться у людей, подверженным частым стрессам, злоупотребляющих вредными привычками. Повышенный холестерин возможен при нарушениях в работе почек и печени, панкреатите, опухоли поджелудочной железы, сахарном диабете, алкогольной зависимости, ишемии сердца, атеросклерозе. Снижение показателя может быть симптомом хронической формы сердечной недостаточности, анемии, сепсиса, опухоли печени, туберкулеза и прочих заболеваний легких.
  2. Глюкоза. Повышенный показатель характерен для таких болезней, как сахарный диабет, эндокринные патологии, панкреатит, онкология поджелудочной железы, хронические формы течения болезней печени и почек. Рост показателя может наблюдаться после эмоциональных потрясений, стрессовых ситуаций, курения. Понижение характерно для нарушений в поджелудочной железе, многих патологий печени, раке желудка и надпочечников, при токсическом отравлении или передозировке медикаментами.
  3. Креатинин. Повышенное количество – признак почечной недостаточности, гипертиреоза. Снижение уровня возможно при продолжительных отказах от пищи, недостатке массы тела, при 1 и 2 триместре беременности.
  4. Билирубин. Необходим для оценки функционирования печени. Рост показателя происходит при нехватке витамина В12, заболеваниях печени, различных отравлениях, желчнокаменной болезни.
  5. Мочевина. Увеличение может означать, что имеются патологии почек, сердечная недостаточность, лейкоз, онкологические заболевания, шок, инфаркт миокарда. Снижение характерно при заболеваниях печени, отравлениях фосфорными соединениями или мышьяком, а также при беременности.
  6. Общий белок. Рост уровня провоцируют инфекционные и онкологические заболевания, ревматизм. Снижение возможно при панкреатите, патологиях печени, кишечника, почек, кровотечениях, обширных ожоговых поражениях, травмах. Также понижение может быть спровоцировано длительным голоданием, тяжелыми физическими перенапряжениями.

Данный список состоит лишь из основных показателей, используемых при диагностике заболеваний. Так как при биохимии исследуют более 40 значений, то соответственно и заболеваний при которых происходит их отклонение от нормы огромное количество. В зависимости от жалоб пациента изменяется список исследуемых показателей. Назначая проведение анализа, врач конкретно указывает предмет диагностики, исходя из жалоб больного.

Подготовка к исследованию

На результат исследования анализа крови кроме воспалительных процессов и патологий может значительно повлиять неправильная подготовка к проведению процедуры. Следовательно, диагностика будет неверной, что введет врача в заблуждение и он может поставить неверный диагноз, а соответственно и назначить неправильное лечение. Поэтому прежде, чем сдавать анализ нужно провести несложную подготовку.

  1. Отказаться от пищи за 8-10 часов до анализа. В течение нескольких дней не употреблять жирную и острую пищу. Пить воду разрешается.
  2. По возможности исключить прием медикаментов либо сообщить об их применении врачу.
  3. Не употреблять алкоголь за несколько дней до исследования.
  4. Исключить физические и эмоциональные нагрузки.
  5. Не курить несколько часов до анализа.
  6. Не делать физиотерапевтические процедуры и рентгенологические обследования.

Если подготовка не была проведена, то высока вероятность получить недостоверные результаты. Скорее всего лечащий врач назначит повторное исследование крови и дополнительное обследование. А предварительно поставит диагноз и пропишет соответствующее лечение, которое может оказаться совсем не нужным. Прежде чем сдать анализ крови, необходимо проводить подготовку, тогда не будут потрачены зря труды врача, лаборанта и самого пациента.

Биохимический анализ крови доступный и информативный метод диагностики. С его помощью можно определить развитие заболеваний, оценить общее состояние здоровья и вовремя предотвратить развитие осложнений. Нормы показателей отличаются в зависимости от пола и возраста человека, поэтому сравнивать результаты мужского и женского анализов нет смысла. У женщин значение отличается по причине разных гормональных состояний. Расшифровку исследования должен проводить врач, так как для правильной оценки общей совокупности показателей требуются определенные медицинские знания.

okrovi.ru

что покажет, норма, расшифровка показателей :: SYL.ru

Зачастую биохимический анализ крови назначается доктором в том случае, если при общем анализе были выявлены какие-то патологии. Также всем пациентам старше 45-50 лет рекомендуется ежегодно проходить профилактические обследования и при этом делать «биохимию». Что покажет результат, расскажет доктор на приеме. Разберем подробнее, что представляет данный анализ крови.

Для чего направляют на биохимию

Итак, биохимический анализ крови что покажет? Как правило, его врач чаще всего назначает для определения точного диагноза. Но нередко биохимию делают и в процессе лечения, когда диагноз уже известен, она позволяет контролировать процесс и результаты лечения. Точную клиническую картину даст биохимический анализ крови. Что покажет? Наличие воспалений, анемию, аллергические реакции, инфекции, нарушения в свертываемости крови. Необходим такой анализ при заболеваниях:

  • почек;
  • гепатобилиарной системы;
  • эндокринных нарушениях;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • сердца;
  • крови.

Интересные факты. Кровь в общей сложности от массы взрослого человека составляет от 6 до 8%. У ребенка — 8-9%. В организме в среднем содержится от 5 до 6 литров крови.

Подготовка и процедура забора крови

Если предстоит сделать биохимический анализ крови, что покажет результат, во многом зависит от того, как вы подготовились к исследованию. Правила очень просты. Их нетрудно соблюдать:

Минимум за 8 часов до взятия крови нужно исключить сладкие и газированные напитки, ничего не кушать, не курить.

Ограничьтесь употреблением обычной воды. Именно по этим причинам биохимию назначают на раннее утро.

От алкоголя необходимо полностью отказаться за двое суток.

Если вы принимаете витаминные комплексы, БАДы, придется сделать перерыв.

При употреблении значимых лекарственных средств обязательно следует сообщить об этом доктору, он объяснит, как поступить в этом случае.

За сутки до анализа воздержитесь от физических нагрузок, от сауны и бани.

Проведите день в покое, без стрессов. Все эти факторы могут отразиться на результатах.


Кровь для проведения биохимического анализа забирают из вены. Наиболее удобное место для взятия крови — локтевой сгиб. Но в случаях, если доступа к нему нет, можно взять кровь в другом месте. Перед проколом место обрабатывается антисептиком. Набирается кровь в стерильную пробирку количеством от 5 до 10 мл. Такая кровопотеря незначительна для пациента.

Что показывает биохимический анализ крови из вены. Расшифровка

На практике различается базовый и расширенный биохимический анализ крови. Нецелесообразно выявлять абсолютно все показатели. Если это требуется, на это укажет доктор. Базовые показатели анализа назначаются всегда, к ним относятся:

  1. Прямой и непрямой билирубин.
  2. Общий белок.
  3. АЛТ, АСТ.
  4. Мочевина.
  5. Креатинин.
  6. Холестерин.
  7. Глюкоза.
  8. Электролиты.

Во многих клиниках уже на следующий день готов биохимический анализ крови. Что покажет результат, будет интерпретировать доктор. Сами пациенты вряд ли разберутся в показателях. Здесь нужны специальные знания. В целях общего ознакомления приводим информацию-расшифровку биохимии.

Белки

Что показывает биохимический анализ крови из вены в столбце «Общий белок»? Суммарную концентрацию в сыворотке крови всех белков. Если этот показатель завышен, то, возможно, в организме присутствует какая-то инфекция. Свидетельствует завышение и о ревматоидном артрите, ревматизме или обезвоживании организма (при диарее или рвоте). Если белок занижен, то этому причиной может быть заболевание поджелудочной железы, почек, печени, кишечника, а также опухолевые процессы и кровотечения.

Интересный факт. Кровь у здорового человека обновляется постоянно. Ежечасно происходит отмирание пяти миллиардов лейкоцитов, миллиарда эритроцитов и двух миллиардов тромбоцитов. Замещаются они новыми клетками, вырабатываемыми костным мозгом. Каждые сутки обновляется 25 г крови.

Липиды

Нормальный показатель — 4,6-7,0 г/л. Если липиды в крови повышены, это может быть признаком гепатита, сахарного диабета, ожирения. Отдельное исследование у липида — холестерина. Его нормальный показатель — 3,0-6,0 ммоль/л. Повышения вызываются заболеванием печени, гипотиреозом, злоупотреблением алкоголя, атеросклерозом. Также может быть повышенным холестерин у беременных и при приеме оральных контрацептивов. Низкий показатель общего холестерина показывает на нарушенное усвоение жиров, на гипертиреоз.

Углеводы

Этот показатель иначе называют глюкозой крови или «сахаром». Самый важный показатель в углеводном обмене. Повышение наблюдается при сахарном диабете, феохромоцитоме, акромегалии, синдроме Кушинга, заболеваниях поджелудочной железы, почек и печени, а также при эмоциональных и физических перегрузках. Если показатель ниже нормы, то, возможно, все дело в недостаточном питании (зачастую при диетах), передозировке инсулина. Заниженный сахар может быть при заболеваниях поджелудочной железы, неправильном функционировании эндокринных желез, а также при опухолях.

Неорганические вещества, витамины

Рассказать и показать норму биохимического анализа крови должен лечащий врач.

Железо. Норма у мужчин — от 11,6 до 30,4 ммоль/л, у женщин этот показатель от 8,9 до 30,4. Для детей нормой будет от 7,1 до 21,4 моль/л. Повышается этот показатель при серповидно-клеточной анемии, гемолитической анемии, при остром лейкозе, а также при неконтролируемом употреблении препаратов железа. Сниженный показатель указывает на гипотиреоз, железодефицитную анемию, скрытые кровотечения, злокачественные новообразования.


Калий. Повышение калия указывает на обезвоживание, повреждение клеток, острую надпочечниковую или печеночную недостаточность. Снижение — при нехватке калия в пище, следствие продолжительной диареи и рвоты, нарушение функции почек.


Кальций. Повышение нормы может быть при злокачественных опухолях (когда поражены кости), при саркоидозе, обезвоживании, переизбытке витамина D. Низкий кальций — нарушение работы щитовидки, почечная недостаточность, гипоальбуминемия.


Натрий. Повышенные цифры возникают при чрезмерном потреблении соли, гиперактивности коры надпочечников, при нарушениях водно-солевого обмена в организме. Низкий натрий бывает у диабетиков, при патологиях почек, при циррозе печени.


Хлор. Повышение хлора бывает при несахарном диабете, при отравлениях салицилатами, при острой почечной недостаточности, как признак обезвоживания. Низкие цифры — избыточное потоотделение, после рвоты и промывания желудка.


Фолиевая кислота. Повышение происходит при вегетарианских диетах, а снижение при дефиците В 12, алкоголизме, недостаточном питании, нарушениях всасывания.


Витамин В12. Избыток указывает на несбалансированную диету. По этой же причине возникает и нехватка этого витамина.

Низкомолекулярные азотистые вещества

Мочевина. Повышенный показатель — признак нарушения функции почек, повышенное содержанием в пище белка, при инфаркте миокарда, ожогах. Пониженные цифры — при белковом голодании, беременности, нарушениях всасывания.


Креатинин. Причины повышения показателя схожи как для показателя мочевины.


Мочевая кислота. Повышение возникает при подагре, миеломной болезни, почечной недостаточности, при токсикозе у беременных, при тяжелых физических нагрузках.

Пигменты и ферменты

Пигменты


Общий билирубин. Показатель выше 27 свидетельствует о наличии желтухи. Высокие показатели общего билирубина указывают на онкологические заболевания, отравление или цирроз, заболевания печени, гепатит, желчекаменную болезнь.


Прямой билирубин. Повышение указывает на острый вирусный, токсический гепатит, холецистит, инфекционное поражение печени, сифилис, желтуху у беременных, гипотиреоз у новорожденных.


Ферменты


Аминотрансфераза. Повышается при некрозе печени, остром и хроническом гепатите, инфаркте миокарда, холестазе, гипоксии тканей.


Лактатдегидрогеназа. Повышается при инфаркте почек, инфаркте миокарда, обширном гемолизе, миокардите, острых гепатитах.

Креатинфосфокиназа. Норма — до 200 Ед/л. Показатель повышен при некрозах скелетных мышц, инфаркте миокарда, эпилепсии, мышечных дистрофиях, миозитах.

Показатели онкологических заболеваний. Биохимия при гепатите

Онкология — весьма серьезное заболевание. Биохимические исследования у онкологических больных во многом отличаются от показателей здорового человека. Чтобы утвердить наличие злокачественных заболеваний, доктор обязательно пошлет на дообследование. Так что показывает биохимический анализ крови при онкологии?

  • Гемоглобин на низком уровне.
  • Повышено СОЭ.
  • Повышенный уровень лейкоцитов.

Раковые клетки прогрессируют в организме, при этом выделяются специфические белки-антигены. За счет них возможно определить, где именно находится раковая опухоль. Называются эти антигены онкомаркерами. Наиболее популярные:

  • ПСА (предстательная железа).
  • СА 15-3 (грудные железы).
  • СА 125 (яичники эндометрия).
  • СА 19-9 (ЖКТ).
  • РЭА (кишечник, легкие, печень, мочевой пузырь, поджелудочная).

В случаях, когда биохимический анализ крови покажет рак, требуется подтверждение диагноза онкомаркерами и дополнительной диагностикой. Не менее опасным считается гепатит. При диагностике этого заболевания обязательно назначается биохимия. Биохимический анализ крови покажет гепатит при завышенных нормах следующих показателей:

  • АЛТ, АСТ.
  • Общего и прямого билирубина.
  • Триглицеридов.
  • Гамма-глобулинов.

Занижена будет норма альбуминов. Также следует провести анализ крови ПЦР и иммунологические анализы.

ВИЧ-инфекция и биохимия

ВИЧ, попав в организм, разрушает, ослабляет иммунную систему. Организм с лёгкостью воспринимает различные инфекции, раковые заболевания. У ВИЧ-инфицированных биохимия крови показывает анемию, тромбоцитопению, лейкопению. Но нельзя сказать напрямую, что биохимический анализ крови покажет ВИЧ. Исследование только укажет на изменения, которые происходят в организме. Чтобы непосредственно определить ВИЧ, необходимо сделать специальный тест. Он-то и обнаруживает в организме антитела к вирусу. Применяется и метод ПЦР, патологию можно выявить уже на десятом дне заражения.

Биохимический анализ у детей

Биохимический анализ крови — что показывает у ребенка и что у взрослого? Разницу составляют только нормы показателей. Стоит учитывать, что детский организм постоянно растет и нормы следует трактовать исходя из возрастных изменений. Зачастую доктор, назначая ребенку биохимию крови, желает лишь опровергнуть либо подтвердить какие-то свои подозрения.

При заборе на анализ крови необходимо соблюдать такие же правила, как перечисленные выше для взрослых. Тут уже все зависит от родителей. Они должны это проконтролировать. Следует помнить, что правильная подготовка позволит получить наиболее правильные результаты. Диагноз доктор не будет ставить, опираясь лишь на результаты биохимии. Обязательно будет назначено всестороннее обследование.

Что показывает биохимический анализ крови у кошек

Что касается людей, мы подробно разобрались с биохимическим анализом крови. Но что если недуг беспокоит животных, а именно наших домашних пушистиков — кошек? Покажет ли биохимический анализ крови у них какие-то отклонения в организме? Безусловно. Расшифровка «кошачьих анализов» — весьма сложное занятие. Доверьте это опытному ветеринару. Многие кошки склонны к мочекаменной болезни, именно по этой причине доктор сначала смотрит соотношение в крови фосфора и кальция. Повышение кальция может указывать на:

  • болезни почек;
  • различные типы рака;
  • патологию паращитовидной железы;
  • различные отравления, приведшие к осложнениям в мочевыделительной системе.

Если повышен фосфор, возможно диагностировать поражение почек или заболевания органов пищеварения.

Амилаза и липаза увеличивается при панкреатите.

У кошек может развиваться сахарный диабет, а также синдром Кушинга. Укажут на это высокие показатели глюкозы, холестерина и триглециридов. Сниженный уровень сахара указывает на неполадки в работе печени.

Правильное кормление — главная задача хозяина. Многое зависит от подбора питания для вашего питомца. Будьте ответственным за тех, кого приучаете. Прислушивайтесь к советам грамотных специалистов.

www.syl.ru

Биохимический анализ крови у взрослых и детей (нормальные показатели)

Много лет медицина использует биохимический анализ крови для получения полной информации о состоянии здоровья человека. Данный метод лабораторного исследования позволяет врачу определить степень функциональности всех органов, выяснить, достаточно ли организму пациента витаминов и микроэлементов.

Биохимический анализ крови позволяет выявить нарушения в работе организма даже тогда, когда пациент чувствует себя абсолютно здоровым. Малейшие изменения, произошедшие в составе крови, могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях, запоздалое лечение которых может привести к необратимым последствиям. С помощью биохимии можно диагностировать практически любое заболевание, именно по этой причине врач назначает его одним из первых, наряду с анализами мочи и пр.

Как проводится анализ

Для получения биохимического анализа у больного берется кровь из вены, расположенной на локтевом сгибе. Важно: в течение суток до забора крови пациенту запрещается пить спиртное. Лучше сдавать биохимию утром и натощак (не пить, не есть, не пользоваться жевательной резинкой или леденцами, не курить), тогда результаты будут более достоверными и точными.

Биохимический анализ подразумевает исследование многих компонентов крови, количественные показатели которых заносятся в специальный бланк, а затем расшифровываются врачом. Полученные показатели врач сравнивает с нормой, выявляя тем самым возможные отклонения.

В таблице вы увидите норму веществ в крови. После таблицы расшифруем некоторые моменты.

Таблица. Норма основных показателей при биохимическом анализе крови

Белки

Белки крови обладают множеством функций, но главная из них заключается в нормализации осмотического давления. Кроме того, они транспортируют гормоны, билирубин и жиры во все органы и ткани тела, обеспечивают баланс рН крови, принимают участие в иммунных процессах, отвечают за вязкость (свертываемость) крови и пр.

Итак, при биохимии исследуются следующие белки:

Альбумин

Этот белок вырабатывается печенью и считается основным в плазме крови. Вообще, специалисты выделяют альбумины в качестве отдельной белковой группы, называемой белковыми фракциями.

Нормальное количество альбумина составляет:

  • У детей до 14-летнего возраста – в пределах 38-54 г/л;
  • У 14-60-летних – 35-50 г/л;
  • У пациентов старше 60-летнего возраста – 34-48 г/л.

Пониженный показатель альбумина наблюдается у курящих пациентов и у женщин в период беременности, а также грудного вскармливания. У остальных людей понижение альбумина может свидетельствовать о различных патологиях печени (например, цирроз, гепатит, либо онкология), о кишечных воспалениях инфекционной природы (сепсис). Кроме того, при сердечной недостаточности или онкологических образованиях, ожогах или лихорадке, различных травмах или передозировке лекарственными средствами альбумин в крови будет ниже нормы. Также его низкое содержание возникает из-за недостатка белковой пищи (например, при соблюдении диеты или вегетарианстве) и при приеме таких препаратов как стероидные гормоны, противозачаточные и эстрогены.

Показатели альбумина будут выше нормы в случае сильного обезвоживания организма.

Общий белок

Это полимер органического происхождения, который полностью состоит из различного вида аминокислот. Общее количество всех белков, имеющихся в сыворотке нашей крови, называется общим белком.

В норме количество общего белка должно быть:

  • У детей до 14-летнего возраста – 48-76 г/л;
  • У взрослых – 64-83 г/л.

У детей при холере, сильных ожогах, рвоте и диарее, а также при непроходимости кишечника показатель общего белка в крови будет превышать норму. Помимо этого, у людей всех возрастных категорий избыток в крови общего белка может быть симптомом онкологии, инфекции или равматоидного артрита. Чаще всего это симптом патологии почек, кишечника или печени.

С-реактивный белок (СРБ)

В отличие от прочих фракций этот белок практически мгновенно реагирует на различные повреждения, воспалительные процессы, чужеродные микроорганизмы или травмы в тканях. Его основные функции заключаются в активности иммунной системы и стимуляции защитных реакций организма.

Нормой считается содержание в крови СРБ в количестве максимум 0,5 мг/л.

По истечении нескольких часов после попадания в инфекции в организм уровень СРБ начинает стремительный рост. Поэтому исследование показателя СБР очень важно при диагностировании разного рода опухолей и инфекций.

Как правило, содержание СРБ увеличивается при болезнях ЖКТ, ревматизмах, инфаркте миокарда, туберкулезе, раке и менингите. На увеличение количества СРБ влияет прием противозачаточных препаратов и эстрогенов.

Гемоглобин

Этот белок принимает участие в транспортировке кислорода во все клетки организма. Нормальным показателем гемоглобина для мужчин считается 135-160 г/л, для женщин – 120-140 г/л.

Если показатель гемоглобина понижен, то это признак анемии (малокровия). Часто его недостаток наблюдается у женщин в период беременности, а также после переливания или потери крови. Превышение нормы гемоглобина говорит о возможном развитии таких заболеваний как эритроцитоз, сердечно-легочные патологии, пороки сердца или повышенная свертываемость крови.

Ферменты (энзимы)

Это белковые молекулы, функции которых заключаются в ускорении биохимических процессов в организме. В зависимости от того, реакцию какого типа ускоряет тот или иной фермент, их подразделяют на определенные виды.

Аспартатаминотрансфераза или АсАТ

Этот фермент вырабатывается в клетках и принимает участие в аминокислотном обмене. АсАТ находится в мышечной ткани, а также в почках, печени, сердце и прочих органах. Исследование фермента АсАТ позволяет своевременно диагностировать патологии печени, сердца, а также нарушения в мышечных тканях мускулатуры.

Оптимальным считается показатель АсАТ не превышающий для мужчин – 41 ед/л, для женщин – 31 ед/л. Повышенное содержание данного фермента свидетельствует о наличии одного из таких заболеваний как: гепатит (алкогольный, токсический или вирусный), панкреатит, инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность или онкология печени. Показатель АсАТ может быть пониженным в случае дефицита витамина В₆ или разрыва печени.

Аланинаминотрансфераза или АлАТ

Этот фермент вырабатывается в печени, активно участвуя в аминокислотном обмене. Как и АсАТ, АлАТ присутствует в тканях миокарда, печени, мускулатуре и почках. Если в этих органах начинают происходить патологические процессы, разрушающие клетки, то в крови начинает активно выделяться АлАТ.

Нормальным считается АлАТ, не превышающий 41 ед/л у мужчин и 31 ед/л у женщин. Повышенное содержание данного фермента может указывать на развитие вирусного гепатита, цирроз, токсическое поражение или рак печени, алкоголизм, панкреатит, миокардит, некроз или травму скелетных мышц и пр. Недостаток фермента АлАТ наблюдается при некрозе печени, или недостатке витамина В₆.

Лактатдегидрогеназа или ЛДГ

Этот фермент является активным элементом в окислительном процессе глюкозы, а также в образовании молочной кислоты. Больше всего ЛДГ присутствует в мышечных тканях. Если клеткам, тканям и органам достаточно кислорода, то ЛДГ расщепляется на нейтральные элементы и выводится из организма. В случае же кислородного голодания организма, этот фермент начинает скапливаться, что мешает тканям полноценно дышать.

Оптимальное содержание ЛДГ:

  • для детей 2-летнего возраста составляет 430 ед/л,
  • для 2-12 летних – 295 ед/л,
  • для людей старше – 250 ед/л.

Превышение нормы этого фермента характерно при инфаркте легкого и миокарда, патологиях печени и кровеносной системы, при гипоксии и онкологических образованиях, легочной и сердечной недостаточностях и пр.

Значительно превышено содержание крови ЛДГ при беременности, у новорожденных и младенцев, а также после употребления алкогольных напитков и лекарственных средств (например, анестетиков, аспирина, инсулина или кофеина).

Липиды

Это жиры, столь необходимые нашему организму. Нарушения обмена липидов могут привести к развитию сосудистого атеросклероза и сердечно-сосудистым патологиям.

Холестерин

Это важнейшее соединение органического происхождения, активно участвующее в процессе обмена жиров. Холестерин выполняет в организме важные функции – это строительный материал для клеточных мембран, также он участвует в образовании желчи и пр.

В плазме крови холестерин может находиться в нескольких видах: он может относиться к общим холестеринам, либо к липопротеинам низкой (ЛПНП) или высокой (ЛПВП) плотности.

Нормальное количество содержащегося в крови общего холестерина составляет 3-6, холестерина ЛПВП – 0,7-2,28, а холестерина ЛПНП – 1,92- 4,82.

Повышенное содержание в крови холестерина именуется гиперлипидемией, и может привести к образованию в сосудах холестериновых бляшек, что чревато тромбозом сосудов, атеросклерозом, инфарктом миокарда и пр.

Понижение холестерина (ЛПНП, ЛПВП и общего) может возникнуть при слишком строгих диетах, сильных ожогах, а также из-за сбоев в процессе усвоения липидов. Низкий уровень холестерина часто свидетельствует о развитии гипертиреоза, талассемии и мегалобластной анемии, хронической сердечной недостаточности, патологий почек и печени, легких и инфекционных заболеваний.

Азотистые низкомолекулярные вещества

Мочевина

Активное вещество, образующееся в результате белкового распада. Ее из аммиака вырабатывает печень, после чего мочевина участвует в процессе концентрации мочи. Синтез мочевины очень важен для человека, поскольку с его помощью происходит обезвреживание аммиака.

Нормой содержания мочевины считается:

  • для детей младше 14 лет – 1,9-6,3
  • для 14-60-летних – 2,6-6,3
  • 60 и старше – 2,9-7,4

Превышение нормы говорит о болезнях почек, отклонениях в мочевом пузыре, онкологии и лейкозе, непроходимости кишечника или мочевыводящих путей. Снижение нормы наблюдается при беременности, заболеваниях печени (кома, цирроз и пр.), отравлениях мышьяком, либо фосфором.

Углеводы

Глюкоза

Этот углевод, точнее его окисление, обеспечивает наш организм большим количеством энергии. Уровень глюкозы исследуется с целью выявления сахарного диабета.

Содержание глюкозы в норме составляет:

  • 3,33-5,55 для детей младше 14-летнего возраста,
  • 3,89-5,83 для взрослых.

Показатели глюкозы бывают повышенными в случае развития диабета, нарушений эндокринных функций, хронических патологий почек и печени и пр. Содержание глюкозы ниже нормы тоже опасно и символизирует о проблемах в поджелудочной железе, желудке, надпочечниках и печени.

Кроме перечисленных выше компонентов при биохимическом анализе крови исследуется и другие белки и ферменты, а также содержание пигментов (билирубин и его разновидности), витаминов и неорганических веществ вроде фолиевой кислоты, железа, кальция, витамина В₁₂ и прочих составляющих.

Всего этих компонентов более сотни. В каждом конкретном случае врач сам решает, содержание каких именно элементов следует исследовать, в зависимости от заболевания пациента. Расшифровкой результатов биохимии тоже должен заниматься только врач, поскольку только профессионалу под силу выявить отклонения и поставить правильный диагноз.

lechimsya-prosto.ru

27Июл

Туберкулез это что – причины, симптомы, диагностика и лечение

причины, симптомы, диагностика и лечение

Туберкулез – хроническая инфекция, вызываемая бактериями Mycobacterium tuberculosis complex. При поражении туберкулезными микобактериями чаще всего страдают органы дыхания, кроме того, встречается туберкулез костей и суставов, мочеполовых органов, глаз, периферических лимфоузлов. Диагностика туберкулеза состоит в проведении туберкулиновой пробы, рентгенологического исследования легких, выявлении микобактерий туберкулеза в мокроте, смывах с бронхов, отделяемом кожных элементов, дополнительном инструментальном обследовании пораженных туберкулезом органов. Лечение туберкулеза представляет собой комплексную и длительную системную антибиотикотерапию. По показаниям проводится хирургическое лечение.

Общие сведения

Туберкулез – хроническая инфекция, вызываемая бактериями Mycobacterium tuberculosis complex. При поражении туберкулезными микобактериями чаще всего страдают органы дыхания, кроме того, встречается туберкулез костей и суставов, мочеполовых органов, глаз, периферических лимфоузлов. Наиболее часто инфицирование происходит воздушно-капельным путем, реже — контактным или алиментарным.

Причины туберкулеза

Характеристика возбудителя

Mycobacterium tuberculosis complex представляет собой группу видов бактерий, способных вызывать у человека туберкулез. Наиболее часто возбудителем является Mycobacterium tuberculosis (устар. – палочка Коха), представляет собой грамположительные кислотоустойчивые палочки семейства актиномицетов, рода микобактерий. В редких случаях туберкулез вызывается другими представителями этого рода. Эндотоксинов и экзотоксинов не выделяют.

Микобактерии крайне устойчивы к воздействию окружающей среды, длительно сохраняются вне организма, но погибают под воздействием прямого солнечного света и ультрафиолетового облучения. Могут образовывать маловирулентные L-формы, способствующие при присутствии в организме формировать специфический иммунитет без развития заболевания.

Механизм заражения

Резервуаром инфекции и источником заражения туберкулезом являются больные люди (чаще всего заражение происходит при контакте с больными туберкулезом легких в открытой форме – когда туберкулезные бактерии выделяются с мокротой). При этом реализуется респираторный путь заражения (вдыхание воздуха с рассеянными бактериями). Больной с активным выделением микобактерий и выраженным кашлем способен в течение года заразить более десятка человек.

Инфицирование от носителей со скудным выделением бактерий и закрытой формой туберкулеза возможно только при близких постоянных контактах. Иногда случается заражение алиментарным (бактерии попадают в пищеварительный тракт) или контактным путем (через повреждения кожных покровов). Источником заражения может стать больной крупнорогатый скот, домашняя птица. Туберкулез при этом передается с молоком, яйцами, при попадании испражнений животных в водные источники. Далеко не всегда попадание туберкулезных бактерий в организм вызывает развитие инфекции. Туберкулез – заболевание, зачастую связанное с неблагоприятными условиями жизни, снижением иммунитета, защитных свойств организма.

Патогенез

В течении туберкулеза выделяют первичную и вторичную стадии. Первичный туберкулез развивается в зоне внедрения возбудителя и характеризуется высокой чувствительности к нему тканей. В первые же дни после заражения активизируется иммунная система, вырабатывая специфические антитела для уничтожения возбудителя. Чаще всего в легких и внутригрудных лимфоузлах, а при алиментарном или контактном пути инфицирования – и в желудочно-кишечном тракте и коже, формируется очаг воспаления. При этом бактерии могут рассеиваться с током крови и лимфы по организму и формировать первичные очаги в других органах (почках, костях, суставах).

Вскоре первичный очаг заживает, а организм приобретает стойкий противотуберкулезный иммунитет. Однако при снижении иммунных свойств (в юношеском или старческом возрасте, при ослаблении организме, синдроме иммунодефицита, гормональной терапии, сахарном диабете и др.) происходит активизация инфекции в очагах и развивается вторичный туберкулез.

Классификация

Туберкулез различают на первичный и вторичный. Первичный в свою очередь может быть долокальным (туберкулезная интоксикация у детей и подростков) и локализованным (первичный туберкулезный комплекс, представляющий собой очаг в месте проникновения инфекции, и туберкулез внутригрудных лимфатических узлов).

Вторичный туберкулез различается по локализации на легочные и нелегочные формы. Легочный туберкулез в зависимости от распространенности и степени поражения бывает милиарный, диссеминированный, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный, цирротический. Также выделяют казеозную пневмонию и туберкулему. В качестве отдельных форм выделен туберкулезный плеврит, эмпиема плевры и саркоидоз.

Вне легких встречается туберкулез головного и спинного мозга и мозговых оболочек, туберкулез кишечника, брюшины, мезентериальных лимфоузлов, костей, суставов, почек, половых органов, молочных желез, кожи и подкожной клетчатки, глаз. Иногда отмечается поражение других органов. В развитии туберкулеза выделяют фазы инфильтрации, распада, обсеменения, рассасывания, уплотнения, рубцевания и обызвествления. В отношении выделения бактерий различают открытую форму (с выделением бактерий, МБТ-положительную) и закрытую (без выделения, МБТ-отрицательную).

Симптомы туберкулеза

В силу многочисленности клинических форм, туберкулез может проявляться самыми разнообразными симптомокомплексами. Течение заболевания хроническое, обычно начинается постепенно (долгое время может протекать бессимптомно). Со временем, проявляются симптомы общей интоксикации – гипертермия, тахикардия, слабость, снижение работоспособности, потеря аппетита и похудание, потливость. При прогрессировании инфекции и ее распространении по организму интоксикация может быть довольно интенсивной. Больные значительно теряют в массе тела, черты лица заостряются, появляется болезненный румянец. Температура тела не поднимается выше субфебрильных цифр, но держится продолжительное время. Лихорадка возникает только в случае массивного поражения.

  • Туберкулез легких, как правило, сопровождается кашлем (первоначально сухим), обостряющимся ночью и с утра. Существование упорного кашля на протяжении более чем трех недель является тревожным симптомом, и следует в таких случаях обязательно обращаться к врачу. При прогрессировании заболевания может появляться кровохарканье. Туберкулез легких может осложниться опасным для жизни состоянием – легочным кровотечением.

Туберкулез других органов и систем случается намного реже и выявляется, как правило, после исключения других патологий.

  • Туберкулез мозговых оболочек и головного мозга. Развивается постепенно на протяжении 1-2 недель, чаще всего у детей и лиц с иммунодефицитом, у больных сахарным диабетом. Первоначально, помимо симптомов интоксикации, появляются расстройства сна, и головные боли, со второй недели заболевания присоединяется рвота, головная боль становится интенсивной и упорной. К концу первой недели отмечается менингеальная симптоматика (ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского), неврологические расстройства.
  • Туберкулез органов пищеварительного тракта характеризуется сочетанием общей интоксикации с нарушением стула (запоры, чередующиеся с поносами), симптоматикой диспепсии, болью в животе, иногда кровянистыми примесями в кале. Туберкулез кишечника может способствовать развитию непроходимости.
  • Туберкулез костей, суставов и позвоночника. При туберкулезе суставов отмечается симптоматика артритов (боль в пораженных суставах, ограничение в подвижности), При поражении костей отмечается их болезненность, склонность к переломам.
  • Туберкулез органов мочеполовой системы. При локализации очага инфекции в почках больные отмечают симптоматику нефрита, боль в спине, возможно появление крови в моче. Довольно редко может развиваться туберкулез мочевыводящих путей, в этом случае проявлениями будет дизурия (нарушение процесса мочеиспускания), болезненность при мочеиспускании. Туберкулез половых органов (генитальный туберкулез) может быть причиной бесплодия.
  • Туберкулез кожи характеризуется появлением плотных узелков под кожей, при прогрессировании увеличивающихся и вскрывающихся на кожу с выделением белых творожистых масс.

Осложнения

Диагностика

Диагностика туберкулеза легких

Поскольку зачастую туберкулез первое время протекает бессимптомно, значительную роль в его диагностике играют профилактические обследования. В диагностике легочной формы туберкулеза применяются:

  • Методы скрининга. Взрослым ежегодно необходимо произвести флюорографию органов грудной клетки, детям – пробу Манту (методика туберкулинодиагностики, выявляющая степень инфицированности организма туберкулезной палочкой и реактивности тканей). В качестве альтернативы туберкулиновой пробе и диаскин-тесту предложены лабораторне методики, позволяющие выявить латентную и активную тубинфекцию: T-SPOT тест и квантиферон-тест.
  • Топическая лучевая диагностика. Основным методом диагностики туберкулеза является рентгенография легких. При этом можно обнаружить очаги инфекции, как в легких, так и в других органах и тканях. При необходимости выполняют КТ легких.
  • Исследование биологических сред. Для определения возбудителя производят посев мокроты, промывных вод бронхов и желудка, отделяемого из кожных образований. При невозможности высеять бактерию из биологических материалов, можно говорить о МКБ-отрицательной форме.
  • Биопсия. В некоторых случаях для уточнения диагноза проводят бронхоскопию с биопсией, биопсию лимфатических узлов.

Диагностика внелегочного туберкулеза

Данные лабораторных анализов неспецифичны и указывает на воспаление, интоксикацию, иногда (протеинурия, кровь в кале) могут говорить о локализации очага. Однако всестороннее исследование состояния организма при туберкулезе имеет значение при выборе тактики лечения.

При подозрении на внелегочную форму туберкулеза нередко прибегают к более углубленной, чем Манту, туберкулиновой диагностике – пробе Коха. Диагностику туберкулезного менингита или энцефалита нередко проводят неврологи. Пациента обследуют при помощи реоэнцефалографии, ЭЭГ, КТ или МРТ головного мозга. Для выделения возбудителя из ликвора производят люмбальную пункцию.

При развитии туберкулеза органов пищеварения необходима консультация гастроэнтеролога, УЗИ органов брюшной полости, копрограмма. Туберкулез опорно-двигательной системы требует проведения соответствующих рентгенологических исследований, КТ позвоночника, артроскопии пораженного сустава. К дополнительным методам обследования при туберкулезе мочеполовой системы относится УЗИ почек и мочевого пузыря. Пациенты с подозрением на туберкулез кожи нуждаются в консультации дерматолога.

Лечение туберкулеза

Лечение туберкулеза направлено на заживление очагов и ликвидацию симптоматики. Запущенный туберкулез поддается лечению заметно хуже, чем своевременно выявленный, даже более тяжелого течения (деструктивные формы). Лечение туберкулеза занимает год и более, является комплексным (сочетает методы медикаментозной терапии, физиотерапию). Первоначально лечение проводят в туберкулезном диспансере до прекращения выделения микроорганизмов. После чего больные выписываются для продолжения амбулаторного лечения. Пациентам, прошедшим курс терапии туберкулеза рекомендовано лечение в специализированных санаториях и профилакториях.

Хирургическое лечение показано в случаях, когда консервативная терапия не достаточна для достижения излечения (кавернозная форма туберкулеза легких, различные осложнения). Наиболее частой хирургической методикой лечения туберкулеза является частичная резекция легкого с иссечением пораженных сегментов. Применяется также оперативная коллапсотерапия. Пациентам, страдающим туберкулезом, назначается специальная высококалорийная диета (стол №11), богатая легкоусвояемым белком, витаминами С и группы В.

Постельный режим прописан только больным с высокой степенью деструкции легких, выраженным кровохарканьем. В остальных случаях больным рекомендованы прогулки, лечебная физкультура, активная физическая деятельность.

Прогноз

В настоящее время в большинстве случаев при своевременном выявлении и соблюдении необходимых лечебных мер прогноз благоприятный – происходит заживление туберкулезных очагов и стихание клинических признаков, что можно считать клиническим выздоровлением. После лечения в месте локализации очагов могут оставаться рубцы, участки фиброза, инкапсулированные очаги, содержащие бактерии в дремлющем состоянии. При ухудшении состояния организма возможно рецидивирование заболевания, поэтому больные после клинического излечения находятся на диспансерном учете у фтизиатра и подвергаются регулярному обследованию. После перенесения и излечения туберкулеза туберкулиновая проба остается положительной.

В случае отсутствия лечения или несоблюдения рекомендаций смертность от туберкулеза достигает 50% случаев. Кроме того, прогноз ухудшается у лиц пожилого возраста, ВИЧ-инфицированных и людей, страдающих сахарным диабетом.

Профилактика

Профилактические меры, проводимые специализированными противотуберкулезными лечебными учреждениями вместе с заведениями общего лечебного профиля, включают профилактические осмотры граждан (обязательная ежегодная флюорография), выявление больных, страдающих открытыми формами туберкулеза, их изолирование, обследование контактных лиц, специфическую профилактику туберкулеза.

Специфическая профилактика (вакцинация) направлена на формирование противотуберкулезного иммунитета, включает введение вакцины БЦЖ или профилактических химических средств. У лиц, вакцинированных БЦЖ, туберкулез протекает в более легких, доброкачественных формах, проще поддается лечению. Иммунитет обычно формируется через 2 месяца после вакцинации и стухает через 5-7 лет. Меры химиопрофилактики применяются среди лиц с повышенным риском заражения: лицам, контактировавшим с больными туберкулезом с отрицательной туберкулиновой пробой (первичная химиопрофилактика) и инфицированным лицам (вторичная).

www.krasotaimedicina.ru

Туберкулез – первые признаки, симптомы, причины, лечение и профилактика туберкулеза

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание, как – туберкулез, а также его первые признаки, симптомы, виды, формы, стадии, диагностику, лечение, лекарства, народные средства, профилактику туберкулеза и другую полезную информацию, связанную с данным заболеванием. Итак…

Что такое туберкулез?

Туберкулез – заразное инфекционное заболевание, основной причиной которого является инфицирование организма палочками Коха (Mycobacterium tuberculosis complex). Основные симптомы туберкулеза, при его классическом течении – кашель с мокротой (часто с примесью крови), слабость, лихорадка, значительная потеря веса, ночная потливость и другие.

Среди других наименований болезни, особенно в старину, можно отметить – «чахотка», «сухотная болезнь», «бугорчатка» и «золотуха». Происхождение же названия туберкулеза берет в латыни «tuberculum» (бугорок).

Наиболее частыми органами, подверженными туберкулезу являются – бронхи и легкие, реже – кости, кожа, лимфатическая, мочеполовая, нервная, лимфатическая система, а также другие органы и системы. Инфекция может поражать не только людей, но и представителей животного мира.

Инфекция Mycobacterium tuberculosis complex передается преимущественно воздушно-капельным путем – через кашель, чиханье, разговором на близком расстоянии с инфицированным собеседником.

Коварность туберкулезной инфекции заключается в характере ее поведения – когда она попадает в организм, человек ничего не чувствует. В это время, инфекция в пассивной форме (бессимптомное течение заболевания – тубинфицированность) может находиться в больном в течение многих дней, и даже годов, и только в 1 из 10 случаев, перейти в активную форму.

Если говорить о видах туберкулеза, то наибольшей значимости для большинства людей является классификация болезни по форме – выделяют открытую и закрытую форму туберкулеза.

Открытая форма туберкулеза характеризуется обнаружением микобактерий в мокроте, моче, каловых массах, а также явными признаками болезни, в то время как в месте контакта пораженного органа и внешней средой инфекцию выявить не удается. Открытая форма туберкулеза является наиболее опасной, и представляет собой угрозу инфицирования всех людей, которые находятся рядом.

Закрытая форма характеризуется сложностью выявления инфекции в мокроте доступными методами, и является неопасной для окружающих формой данного заболевания.

Основными методами диагностики туберкулеза является флюорография, рентгенография, туберкулиновая проба Манту, ПЦР и микробиологическое исследование мокроты, мочи и кала.

Профилактика туберкулёза преимущественно основана на профосмотрах, массовых обследованиях и вакцинации детей, однако несмотря на большое количество данных о диагностике, профилактике и лечении туберкулеза, данное заболевание продолжает свое шествие по Земле, заражая все большое количество людей, многие из которых от него умирают.

Развитие туберкулеза

Как передается туберкулез? (пути заражения). Причиной туберкулеза является попадание в организм туберкулезной инфекции — Mycobacterium tuberculosis complex, или как ее еще называют – палочки Коха.

Основным источником туберкулезной инфекции (палочки Коха) являются носители инфекции, т.е. люди или животные, болеющие открытой формой туберкулеза, которые выделяют ее во внешнюю среду.

Чтобы туберкулез осел в организме и получил своей дальнейшее развитие внутри организма, должен быть выполнен ряд условий.

1. Попадание микобактерий туберкулеза внутрь организма

Основные механизмы попадания инфекции внутрь организма:

Воздушно-капельный путь – инфекция попадает во внешнюю среду через разговор, чиханье, кашель больного с открытой формой болезни, причем даже высыхая, палочка сохраняет свою патогенность. Если в данном помещении, особенно плохо-проветриваемом находится здоровый человек, то инфекция попадает внутрь него через дыхание.

Алиментарный путь – инфекция попадает внутрь человека через пищеварительный тракт. Это обычно обусловлено употреблением пищи немытыми руками или если продукты питания, зараженные и необработанные, не вымытые. Для примера можно отметить домашнее молоко – корова, болеющая туберкулезом производит зараженное молоко. Человек, приобретающий домашнюю молочную продукцию достаточно редко проверяет ее на наличие инфекции. Особым животным, которое переносит много опасных для человека болезней является свинья

Читайте также: Как отличить настоящее молоко от подделки?

Контактный путь – инфекция попадает внутрь человека через конъюнктиву глаз, при поцелуях, половом контакте, через контакт загрязненных предметов с кровью человека (открытые раны, царапины, процедуры маникюра, педикюра, нанесения татуировки загрязненными предметами), использование предметов гигиены больного. Заразиться туберкулезом можно также при уходе за больным животным – кошкой, собакой и другие.

Внутриутробное заражение – инфицирование передается к младенцу через поврежденную туберкулезом плаценту или же во время родов, от матери. Однако это происходит при поражении инфекцией всего организма, если же будущая мама имеет туберкулез легких, вероятность инфицирования малыша минимальна.

2. Нарушение функционирования верхних дыхательных путей

Органы дыхания (носо- и ротоглотка, трахея, бронхи) защищены от инфицирования организма мукоцилиарным клиренсом. Если говорить на простом языке, то при попадании в организм инфекции, специальные клетки, расположенные в слизистой оболочке органов дыхания, выделяют слизь, которая обволакивает и склеивает между собой патологические микроорганизмы. Далее, с помощью чиханья или кашля, слизь вместе с инфекцией выбрасывается из дыхательной системы наружу. Если в органах дыхания присутствуют воспалительные процессы, функционирование защиты организма находится под угрозой, т.к. инфекция свободно может проникать в бронхи, а далее и в легкие.

3. Ослабление иммунитета по отношению к туберкулезным микобактериям

Ослабить иммунную систему, особенно пот отношению к палочке Коха могут такие заболевания и состояния, как – сахарный диабет, СПИД, язвенные болезни, стрессовые ситуации, переохлаждение организма, голодание, гиповитаминозы, злоупотребление алкоголем и наркотическими средствами, лечение гормонами и иммунодепрессантами, беременность, курение и другие. Установлено, что скуривающий в день пачку сигарет, человек увеличивает риск развития заболевания в 2-4 раза!

Палочка Коха, оседая в легких, если иммунная система не купирует ее, начинает медленно размножатся. Запоздалый иммунный ответ также обусловлен свойствами данным видом бактерий не вырабатывать экзотоксин, которые смог бы простимулировать выработку фагоцитоза. Всасываясь в кровь и лимфатическую систему, инфекция разносится по всему организму, порабощая в первую очередь – легкие, лимфатические узлы, корковый слой почек, кости (эпифизы и метафизы), маточные трубы и большинство других органов и систем.

Инкубационный период туберкулеза

Инкубационный период туберкулеза, т.е. период, от момента попадания палочки Коха до появления первых признаков заболевания, составляет от 2 до 12 недель, в среднем – 6-8 недель, иногда год и более.

Врачи отмечают, что при первичном попадании палочки Коха в организм, развитие туберкулеза происходит в 8% случаев, с каждым последующим годом, этот процент понижается.

Борьба иммунной системой с туберкулезом

На данном этапе иммунная система, если не имеет иммунитет к палочке Коха, начинает его вырабатывать, и в борьбу с инфекцией вступают лейкоциты, которые из-за своего низкого бактерицидного потенциала гибнут. Далее, в борьбу подключаются макрофаги, однако благодаря своей особенности, палочка Коха проникает внутрь клеток, и макрофаги на данном этапе ничего с ними не могут сделать, и также начинают постепенно погибать, а инфекция выделяется в межклеточное пространство.

Важно! Пока иммунитет не выработался, микобактерии продолжают увеличивать в организме свою популяцию.

Эффективная борьба с микобактериями туберкулеза начинается, когда макрофаги начинают взаимодействовать с лимфоцитами (Т-хелперами (CD4+) и Т-супрессорами (CD8+)). Так, сенсибилизированные Т-лимфоциты, выделяя гамма-интерферон, интерлейкин-2 (ИЛ-2) и хемотоксины активируют передвижение макрофагов в сторону оседания палочки Коха, а также их ферментативную и бактерицидную активность против инфекции. Если в это время макрофагами и моноцитами синтезируются фактор некроза опухоли-альфа, то в сочетании с L-аргинином образуется оксид азота, также обладающий антимикробным эффектом. В совокупности, все эти процессы угнетают активность микобактерий туберкулеза, а образованные лизосомальные ферменты вообще их уничтожают.

Если иммунная система находится в должном состоянии, каждое последующее поколение макрофагов становится все более устойчивым и компетентным в борьбе с палочками Коха, организмом вырабатывается стойкий иммунитет к туберкулезу.

Образование туберкулёзной гранулёмы свидетельствует о нормальном иммунном ответе на инфицирование организма, а также способность иммунитета локализовать микобактериальную агрессию. Появление туберкулёзной гранулёмы обусловлено выработкой макрофагами B-лимфоцитов, которые в свою очередь вырабатывают опсонирующие антитела, способные обволакиванию и склеиванию инфекции. Повышенная активность макрофагов и выработки ними различных медиаторов трансформируются в эпителиоидные гигантские клетки Лангханса, ограничивающих место оседания инфекции, и соответственно локализацию воспалительного процесса. Появление в центре гранулёмы небольшого участка казеозного некроза (творожистая, белого оттенка мягкая ткань) обусловлено телами погибших в борьбе с туберкулезной инфекцией макрофагов.

Выраженная адекватная реакция иммунитета на микобактерии туберкулеза в организме образовывается обычно через 8 недель, от момента попадания инфекции в человека, а начинается она обычно через 2-3 недели. Именно через 8 недель, благодаря уничтожению палочки Коха, воспалительный процесс начинает стихать, однако полностью удалить инфекцию из организма иммунной системе не удается. Сохраненная инфекция остается внутри клеток, и предотвращая формирование фаголизосомы, они остаются недоступными для лизосомальных ферментов. Это способствует поддержанию достаточного уровня иммунологической активности, но в то же самое время, инфекция может находится в организме много лет, или даже всю жизнь, а при удобном случае, т.е. неблагоприятных факторах, ослабевающих иммунную систему, вновь активироваться и вызывая воспалительный процесс.

Важно! Палочка Коха может находится в человеке, в неактивной форме в течение всей его жизни, и при неблагоприятных для человека условиях, активироваться и спровоцировать развитие болезни!

Развитие туберкулеза, когда иммунитет ослаблен

При нарушении функционирования иммунной системы, течение туберкулеза более выражено. Это связано с тем, что при недостаточной активности макрофагов, палочка Коха развивается очень стремительно, буквально в геометрической прогрессии. Не справляющиеся с инфекцией клетки массово гибнут, а большое количество медиаторов с протеолитическими ферментами, поступающих в межклеточное пространство, повреждают окружающие инфекцию ткани, которые становятся «пищей» для болезнетворной микрофлоры. Нарушается баланс между Т-лимфоцитами, которые из-за этого поддаются большой популяции микобактерий туберкулеза, в то время как последние начинают распространятся по всему организму, с острым клиническим течением болезни. Отдельные локации гранулемы увеличиваясь, сливаются, увеличивая воспалительные участки. Инфекция увеличивает проницаемость сосудистых стенок, в ткани начинают поступать лейкоциты, моноциты, белки плазмы, в туберкулезных гранулемах преобладает казеозный некроз. Поврежденные органы покрываются бугорками, склонных к распаду.

Статистика туберкулеза в цифрах и фактах:

  • Больше, чем от туберкулеза, умирают люди только от СПИДа;
  • На фоне ВИЧ-инфекции, четверть больных, заражающихся палочкой Коха умирают от туберкулеза;
  • По состоянию на 2013 год, в течение года, туберкулез был зафиксирован у 9 000 000 человек, из которых 1 500 000 умерли. В 2015 году, согласно статистики ВОЗ, насчитывалось 10 400 000 новых случаев заболевания, из которых – 5,9 млн. мужчины, 3,5 млн. женщины и 1 млн. дети;
  • Около 95% всех случаев инфицирования наблюдается у жителей Африки и Азии;
  • Один человек, болеющий хронической открытой формой туберкулеза, все за один год заражает около 15 человек;
  • Наиболее часто, заболевание отмечается у лиц, возрастом от 18 до 26 лет, а также в престарелом возрасте;
  • Благодаря усилиям современной медицине, и конечно же милости Божьей, в последние года снизилась тенденция количества смертей от туберкулеза, и с каждым годом она продолжает снижаться. Например, в России, по сравнению с 2000 годом, в 2013 году количество смертельных исходов сократилось примерно на 33%.;
  • Во многих случаях, туберкулез развивается у медработников противотуберкулезных учреждений.

История о туберкулезе

Первые упоминания о туберкулезе были сделаны еще в древности — во времена Вавилона, древней Индии. Этому свидетельствуют и раскопки археологов, которые заметили на некоторых костях признаки туберкулеза. Первые же научные пометки о данном заболевании принадлежат Гиппократу, позже – средневековому персидскому врачу Авиценне. Отмечено заболевание и в древнерусских летописях – киевский князь Святослав Ярославич в 1076 году страдал туберкулезом лимфатической системы.
Эпидемия туберкулеза впервые получила распространение в XVII – XVIII веках, когда люди начали активно строить города, развивать промышленность, транспорт, расширять торговлю, работать в дальних странах, путешествовать. Таким образом, палочка Коха начала активную миграцию по всему миру. В этот период, количество смертей от туберкулеза в Европе составляло около 15-20% от общего количества летальных исходов.

Среди наиболее активных исследователей данной болезни можно выделить Франциска Сильвия, М. Бейлли (1761—1821), Рене Лаэннек (1781—1826), Г.И. Сокольский (1807—1886), Жан-Антуан Вильмен, Юлиус Конгейм.

Впервые, термин «туберкулез», с описанием нескольких его видов, ввел французский ученый Рене Лаэннек.

Палочку Коха смог выявить, а ж в 1882 году немецкий врач Роберт Кох, с помощью микроскопа. Ему удалось это сделать путем окрашивания инфицированного образца метиленовым синим и везувином.

Роберт Кох также смог выделить раствор с бактериальной культурой — «Туберкулин», который применяют в диагностических целях и в наше время.

Туберкулез – МКБ

МКБ-10: A15-A19;
МКБ-9: 010-018.

Симптомы туберкулеза

Симптомы туберкулеза и его течение во многом зависит от формы болезни и органа/системы, в которых она получила свое развитие. В начале рассмотрим первые признаки туберкулеза, которые очень схожи с симптоматикой острых респираторных заболеваний (ОРЗ).

Первые признаки туберкулеза

  • Чувство слабости, недомогания, усталости, разбитости, повышенной сонливости;
  • У больного отсутствует аппетит, наблюдается повышенная раздражительность;
  • Могут присутствовать бессонница, ночные кошмары;
  • Повышенное потоотделение;
  • Повышенная температура тела 37,5-38 °С, которая не спадает в течение длительного времени (месяц и более), легкий озноб;
  • Сухой кашель, усиливающийся в ночное и утреннее время, имеющий приступообразный характер;
  • Лицо приобретает бледноватую окраску, в то время как на щеках присутствует неестественный румянец;
  • Глаза имеют нездоровый отблеск.

Основные симптомы туберкулеза

Для большей точности, предлагаем Вам ознакомится с кратким обзором признаков туберкулеза, в зависимости от органа или системы, где болезнь получила свое развитие.

Туберкулез легких характеризуется болью в груди, иногда с отдачей в подреберье или область лопатки, усиливающейся при глубоком вдохе, хрипами в легких, насморком, стремительной потерей веса, увеличением в размере лимфатических узлов (лимфаденопатия). Кашель при туберкулезе легких имеет влажный характер, с выделением мокроты. При инфильтративной форме туберкулеза, в мокроте присутствуют частички крови, а если кровь буквально льется из больного, срочно вызывайте скорую помощь!

Туберкулез мочеполовой системы обычно сопровождается мутной мочой с присутствием в ней крови, частым и болезненным мочеиспусканием, ноющими болями внизу живота, кровянистыми выделениями, болезненным вздутием мошонки с экссудатом;

Туберкулез костей и суставов сопровождается разрушением хрящевой ткани, межпозвоночных дисков, сильными болями опорно-двигательного аппарата, а иногда и кифозом, нарушением двигательной функции человека, вплоть до полной обездвиженности;

Туберкулез органов пищеварительного тракта сопровождается вздутием живота и ноющими в нем болями, запорами, поносом, наличием крови в кале, стремительном похудении, стойкой субфебрильной температурой;

Туберкулез кожи сопровождается появлением под кожным покровом больного плотных болезненных узелков, прорывающихся при расчесывании, из которых выделяется белый творожистый инфильтрат;

Туберкулез ЦНС (центральной нервной системы) сопровождается головными болями, нарушением зрительной функции, шумом в ушах, нарушением координации, галлюцинациями, обмороками, а иногда расстройствами психики, воспалением оболочки головного мозга (туберкулезный менингит), появлением гранулемы в мозговом веществе;

Милиарный туберкулез характеризуется многочисленными очагами поражения – появлением множественных микрогранулем, размер каждой из которых составляет до 2 мм в диаметре. Причиной этого процесса является разнесение инфекции по всему организму на фоне ослабленной иммунной системы.

Туберкулез легких часто протекает в бессимптомной форме, и выявляется только при плановой проверке, с помощью флюорографии или рентгенографии грудной клетки, а также при помощи туберкулиновых проб.

Осложнения туберкулеза

  • Частичное или полное удаление легкого и других органов;
  • Менингит;
  • Летальный исход.

Причины туберкулеза

Причины туберкулеза кроются в двух основных факторах – инфицировании организма и уязвимый для этой инфекции иммунитет.

1. Возбудитель туберкулеза – микобактерии туберкулеза (МБТ, Mycobacterium tuberculosis – поражают человека), или как их еще называют — палочки Коха, а также Mycobacterium bovis (вызывающие болезнь у крупного рогатого скота), Mycobacterium africanum (африканский вид МБТ), Mycobacterium microti, Mycobacterium canettii. На сегодняшний день ученые установили 74 типа МБТ, однако данный вид инфекции склонен в мутации, причем в достаточно короткие сроки, с чем в некотором смысле также связано сложность своевременной диагностики и адекватном лечении туберкулеза.

Палочка Коха под воздействием различных фактором имеет свойство дробиться на мелкие частички, после снова собраться в единый организм и продолжить заражать человека или животное. Размеры МБТ составляют всего 1-10 мкм (длина) и 0,2-0,6 мкм (ширина).

Вне живого организма, МБТ остаются жизнеспособными около от нескольких дней до многих лет, в зависимости от условий окружающей среды, например, в засушенном виде – 18 месяцев, в молочной продукции – 12 месяцев, в воде – 5 месяцев, высохшей на одежде мокроте – около 4 месяцев, на страницах книги – 3 месяца, в то время как на запыленной дороге – 10 дней. Палочки Коха не любят солнечного света, кипящей воды.

Наилучшими условиями для оседания и размножения МБТ является температура 29-42 °С, темное, теплое и влажное помещение. Замораживание бактерии туберкулеза переносят свободно, сохраняя свою патологическую активность даже через 30 лет после размораживания.

Важно! Клинические проявления (симптоматика) туберкулеза во многом зависят от типа МБТ, а также состояния здоровья инфицированного организма.

Микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным, контактным и алиментарным путями, а также внутриутробно. Об путях передачи МБТ мы говорили в начале статьи.

2. Ослабление иммунной системы в основном обусловлено наличием хронических заболеваний, особенно инфекционного характера (ВИЧ-инфекция, СПИД, ОРЗ), сахарный диабет, неблагоприятными условиям проживания (стрессы, асоциальные и антисанитарные условия), переохлаждением организма, некачественным или недостаточным питанием, гиповитаминозами, принятием некоторых лекарственных препаратов (иммунодепрессантов и др.), курение, употребление алкогольных напитков и наркотических средств.

3. Если говорить об инфицировании человека воздушно-капельным путем, то для оседания и проникновения МБТ внутрь организма, необходим воспалительный процесс в верхних органах дыхания, иначе инфекция просто будет склеена и через кашель или чиханье выброшена назад в окружающую среду.

Виды туберкулеза

Классификация туберкулеза производится следующим образом:

По локализации болезни:

Легочная форма — туберкулез легких, бронхов, плевры, трахеи и гортани, которая может протекать по следующему типу:

  • первичный туберкулёзный комплекс (туберкулёзная пневмония + лимфаденит, лимфангит)
  • туберкулёзный бронхоаденит, изолированный лимфаденит.

Внелегочная форма:

  • Туберкулез костей и суставов;
  • Туберкулез кожи;
  • Туберкулез пищеварительной системы;
  • Туберкулез мочеполовой системы;
  • Туберкулез центральной нервной системы и мозговых оболочек;
  • Туберкулез глаз.

По форме:

  • туберкулёма;
  • латентный туберкулёз;
  • очаговый (ограниченный) туберкулёз;
  • милиарный туберкулёз;
  • инфильтративный туберкулёз;
  • диссеминированный туберкулёз;
  • кавернозный туберкулёз;
  • фиброзно-кавернозный туберкулёз;
  • цирротический туберкулёз;
  • казеозная пневмония.

По типу:

Первичный туберкулез является острой формой заболевания. Развитие болезни происходит впервые, и обычно наблюдается у детей до 5 лет, что обусловлено не до конца сформированной иммунной системой. Угрозы для окружающих людей нет, хотя течение болезни острое, с ярко-выраженной клинической картиной.

Вторичный туберкулез характеризуется развитием болезни после ремиссии, из-за ее обострения, или же из-за инфицирования организма другим типом палочки Коха. В связи с этим, вторичной форме болезни больше подвержены взрослые пациенты. Внутреннее течение заболевания сопровождается образованием новых очагов воспаления, иногда сливающихся друг с другом, образовывая обширные полости с экссудатом. Вторичный туберкулез является хронической формой этой болезни, и при осложнениях, несмотря на усилия врачей, многие больные умирают. Большой редкостью является самопроизвольное возвращение болезни из стадии обострения, в стадию ремиссии. Больной с хронической формой туберкулеза несет опасность для окружающих его людей, т.к. при кашле, чиханье и других аспектах жизни, в окружающую среду выбрасывается болезнетворная инфекция.

Диагностика туберкулеза

Диагностика туберкулеза включает в себя следующие типы обследования:

Лечение туберкулеза

Как лечить туберкулез? Лечение туберкулеза можно начинать только после тщательной диагностики, а также выявления типа палочки Коха, стадии болезни и сопутствующих патологий.

Лечение туберкулеза включает в себя:

1. Медикаментозное лечение
1.1. Химиотерапия;
1.2. Поддерживающая терапия;
2. Хирургическое лечение;
3. Реабилитацию в санаторно-курортных специализированных учреждениях.

Важно! Больному туберкулезом необходимо четко придерживаться схемы лечения, назначенной лечащим врачом, иначе результаты многомесячного труда может сойти на нет.

1. Медикаментозное лечение

Важно! Перед применением лекарственных препаратов, обязательно обратитесь за консультацией к лечащему врачу!

1.1. Химиотерапия

Микобактерии туберкулеза (МБТ) относятся к бактериям, поэтому лечение туберкулеза прежде всего основано на применении антибактериальных препаратов.

В связи с предрасположенностью МБТ к быстрой мутации и большим количеством ее генотипов, а также резистентностью (устойчивостью) к тем или иным веществам, антибактериальная терапия чаще всего включает применение одновременно нескольких антибиотиков. Исходя из этого, современная медицина выделила 3 схемы лечения:

  • трехкомпонентная (2 антибиотика + ПАСК) – «Изониазид», «Стрептомицин» и «Парааминосалициловая кислота» (ПАСК)
  • четырехкомпонентная (4 пары антибиотиков), в международной практике обозначена термином «DOTS» – «Изониазид»/«Фтивазид», «Стрептомицин»/«Канамицин», «Рифабутин»/«Рифампицин», «Пиразинамид»/«Этионамид».
  • пятикомпонентная — 4 пары антибиотиков схемы «DOTS» + 1 антибиотик 2, 3 или 4 поколения («Ципрофлоксацин», «Циклосерин», «Капреомицин» и другие)

Для наилучшей эффективности лечащий врач подбирает и комбинирует те или иные препараты, а также продолжительность их приема.

Лечение туберкулеза также состоит из двух основных фаз терапии:

  • Интенсивная (длительность 2-6 месяцев), которая направлена на купирование инфекции и остановку деструктивного процесса в организме, предотвращение активного выброса инфекции в окружающую среду и рассасывание инфильтрата с экссудатом;
  • Пролонгированная (до 2-4 лет) – направлена на полное заживление поврежденных инфекцией тканей, а также восстановление и укрепление иммунной системы больного.
1.2. Поддерживающая терапия

Следующие группы лекарственных препаратов направлены на улучшение течения заболевания, укрепления организма и ускорение выздоровления.

Пробиотики. Данная группа препаратов восстанавливает нормальную микрофлору в органах пищеварения, необходимую для нормального усвоения и переваривания пищи. Это связано с тем, что антибиотики вместе с патогенной микрофлорой, уничтожают большинство и полезные бактерии, которые находятся в кишечнике любого здорового человека. Среди пробиотиков можно выделить – «Линекс», «Бифиформ».

Гепатопротекторы. Условная группа, включающая в себя средства, направленные на укрепление и восстановление клеток печени. Фактически, гепатопротекторы защищают печень от патологического воздействия на нее антибиотиков. Среди гепатопротекторов можно выделить – «Карсил», «Липоевая кислота», «Силимар», «Урсонан», «Фосфоглив», «Эссенциале».

Сорбенты. Микрофлора в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые вместе с погибшей от антибиотиков инфекцией отравляют организм, вызывая такие симптомы, как – потеря аппетита, тошнота, рвота и другие. Для выведения из организма отравляющих веществ применятся сорбенты (дезинтоксикационная терапия), среди которых можно выделить – «Ацетилцистеин», «Атоксил», «Альбумин», «Реосорбилакт», а также обильное питье, желательно с добавлением витамина С.

Иммуностимуляторы. Эта группа препаратов стимулирует работу иммунной системы, что в свою очередь приводит к усилению борьбы иммунитета с инфекцией и к более быстрому выздоровлению. Среди иммуностимуляторов можно выделить – «Биостим», «Галавит», «Глутоксим», «Имудон», «Ксимедон».

Природным иммуностимулятором является витамин С (аскорбиновая кислота), большое количество которого присутствует в шиповнике, калине, малине, клюкве, лимоне.

Жаропонижающие препараты. Применяются для снятия высокое температуры тела, однако помните, что эту группу препаратов рекомендуется применять при высокой температуре – от 38,5 °С (если держится 5 и более дней. Среди жаропонижающих можно выделить – «Ибупрофен», «Нурофен», «Парацетамол».

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – применяются для купирования болевого синдрома. Среди них можно выделить — «Индометацин», «Кетанов», «Напроксен», «Хлотазол».

Глюкокортикоиды (гормоны) — применяются в случаях если боль не смогли купировать НПВП, в также при сильно-выраженном течении туберкулеза с невыносимыми болями. Однако их нельзя применять длительно время, поскольку они обладают иммуносупрессивным действием, а также рядом других побочных эффектов. Среди глюкокортикоидов можно выделить — «Преднизолон», «Гидрокортизон».

Для сохранения центральной нервной системы от поражения, а также для поддержания ее нормального функционирования, назначают – витамины группы В, глутаминовую кислоту и АТФ.

Для ускорения регенерации клеток и восстановления пораженных инфекцией тканей назначают – «Глюнат», «Метилурацил», «Алоэ вера» и другие.

2. Хирургическое лечение туберкулеза

Оперативное вмешательство при лечении туберкулеза подразумевают под собой следующие виды терапии:

  • Коллапсотерапия (искусственный пневмоторакс или пневмоперитонеум) – основана на сдавливании и фиксации легкого путем введения в плевральную полость стерильного воздуха, что приводит к постепенному сращиванию каверн и предотвращению активного выделения палочки Коха в окружающую среду;
  • Спелеотомия или каверноэктомия – удаление наиболее крупных каверн, которые не поддаются консервативному лечению;
  • Лобэктомия, билобэктомия, пневмонэктомия, пульмонэктомия – удаление одной доли или части легкого не поддающегося консервативному лечению, или же полное удаление такого легкого.
  • Клапанная бронхоблокация – предназначено для нормализации дыхания больных, а основывается на установке в устьях бронхов миниатюрных клапанов, чтобы предотвратить их слипание.

Прогноз лечения

При раннем выявлении в организме палочки Коха, тщательной диагностике и четком соблюдении больным предписаний лечащего врача, прогноз на выздоровление от туберкулеза весьма положительный.

Неблагоприятный исход болезни в большинстве случаев обусловлен запущенной формой болезни, а также легкомысленном отношении больных к ней.

Однако помните, даже если врачи поставили на больном крест, существует много свидетельств, когда такой человек обращался в молитве к Богу и получал полное выздоровление, причем даже при таких смертельно-опасных заболеваниях, как рак.

Народные средства от туберкулеза

Важно! Перед применением народных средств лечения туберкулеза обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Сосновая пыльца. Эфирные масла хвойных деревьев обладают бактерицидным действием, кроме того, они наполняют воздух чистым озоном, улучшая работу органов дыхания, а если говорить проще – человеку среди хвойных деревьев дышится гораздо легче. Для приготовления народного средства от туберкулеза на основе хвойных даров, необходимо 1 ст. ложку сосновой пыльцы смешать со 150 г липового мёда. Употреблять средство нужно по 1 ч. ложке за 20 минут до приема пищи, 3 раза в день, в течение 60 дней, после делается 2х недельный перерыв и курс повторяется. Хранить это народное средство от туберкулеза нужно в холодильнике.

Чай из сосновой пыльцы. Смешайте по 2 ст. ложки сосновой пыльцы, ромашки аптечной, сушенного липового цвета и корня алтея. Приготовленный сбор залейте 500 мл кипятка, дайте ему настоять около часа. После отлейте в стакан 100 г настоя и добавьте в него кипятка, чтобы стакан был полным. Пить такой чай нужно 4 раза в день, по стакану, за 30 минут до еды.

Чеснок. Измельчите 2 зубчика чеснока, залейте их стаканом воды, дайте настояться в течение суток, а на утро, перед едой, выпейте настой. Курс лечения 2-3 месяца.

Чеснок, хрен и мёд. Сделайте кашицу из 400 г чеснока и столько же хрена, после смешайте ее с 1 кг сливочного масла и 5 кг мёда. Далее смесь нужно настоять на кипящей водяной бане в течение 5-10 минут, периодически ее помешивая, остудить и принимать по 50 г перед едой. Средство считается эффективным при туберкулезе легких.

Исландский мох (цетрария). Положите в эмалированную кастрюльку 2 ст. ложки измельченного исландского мха и залейте его 500 мл чистой холодной воды, после доведите средство до кипения, проварите его на медленном огне еще минут 7-10 при закрытой крышке. Далее средство нужно процедить, отставить в банке для настаивания. Средство нужно выпить в течение дня, за 3-4 подхода, перед едой. Курс лечения – 1 месяц, при запущенных формах – до 6 месяцев, однако после каждого месяца делать 2-3 недельный перерыв. Для улучшения вкусовых качеств, в отвар можно добавить немного мёда или молока.

Алоэ. Смешайте в эмалированной кастрюльке 1 измельченный крупный мясистый лист алоэ с 300 г жидкого липового мёда и залейте их половиной стакана чистой холодной воды. Доведите смесь до кипения, после томите ее еще около 2 часов при плотно закрытой крышке. Далее средство нужно процедить и принимать по 1 ст. ложке перед едой, 3 раза в день, в течение 2 месяцев, а хранить его нужно в стеклянной банке, в холодильнике.

Уксус. Добавьте в стеклянную тару 100 г свежего тертого хрена, 2 ст. ложки 9%-го яблочного уксуса и 1 ст. ложку мёда, все тщательно перемешайте и принимайте данное народное средство против туберкулеза по 1 ч. ложке за 20 минут до еды, 3 раза в день, пока лекарство не закончится. Далее делается 2-3 недельный перерыв и курс повторяется. Хранить средство нужно в холодильнике.

Укроп. Засыпьте в небольшую эмалированную кастрюльку 1 ст. ложку с горкой семян укропа и залейте их 500 мл чистой холодной воды. Доведите средство до кипения, проварите его под накрытой крышкой на медленном огне еще около 5 минут, после чего отставьте средство на ночь, для настаивания. Утром процедите средство и выпейте его в течение дня, за 5 приемов. Принимать это лекарство от туберкулеза нужно в течение 6 месяцев, а хранить его лучше в стеклянной таре в холодильнике или прохладном темном месте.

Профилактика туберкулеза

Профилактика туберкулеза включает в себя следующие мероприятия:

  • Вакцинация — вакцина БЦЖ (BCG), однако эта вакцина в некоторых случаях сама может поспособствовать развитию некоторых видов туберкулеза, например, суставов и костей;
  • Проведение тубиркулиновых проб — реакция Манту;
  • Периодическое (1 раз в год) прохождение флюорографического обследования;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Необходимо сохранять себя от стрессов, если необходимо, смените места работы;
  • Не допускайте переохлаждения организма;
  • Старайтесь употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами;
  • В осенне-зимне-весенний период принимайте дополнительно витаминные комплексы;
  • Не допускайте перехода различных заболеваний в хроническую форму.

Туберкулез – врач

Видео о туберкулезе

Обсуждение туберкулеза на форуме…

 

medicina.dobro-est.com

Туберкулез легких — причины, симптомы, диагностика и лечение

Туберкулез легких – это инфекционная патология, вызываемая бациллой Коха, характеризующаяся различными в клинико-морфологическом отношении вариантами поражения легочной ткани. Многообразие форм туберкулеза легких обусловливает вариабельность симптоматики. Наиболее типичны для туберкулеза легких респираторные нарушения (кашель, кровохарканье, одышка) и симптомы интоксикации (длительный субфебрилитет, потливость, слабость). Для подтверждения диагноза используются лучевые, лабораторные исследования, туберкулинодиагностика. Химиотерапия туберкулеза легких проводится специальными туберкулостатическими препаратами; при деструктивных формах показано хирургическое лечение.

Общие сведения

Туберкулез легких – заболевание инфекционной этиологии, протекающее с образованием в легких специфических воспалительных очагов и общеинтоксикационным синдромом. Заболеваемость туберкулезом легких имеет древнейшую историю: туберкулезная инфекция была известна еще представителям ранних цивилизаций. Прежнее название заболевания «рhtisis» в переводе с греческого обозначает «чахотка, истощение», а учение о туберкулезе получило название «фтизиатрии».

На сегодняшний день туберкулез легких представляет не только медико-биологическую, но и серьезную социально-экономическую проблему. По данным ВОЗ, туберкулезом инфицирован каждый третий житель планеты, смертность от инфекции превышает 3 млн. человек в год. Легочный туберкулез является самой частой формой туберкулезной инфекции. Удельный вес туберкулеза других локализаций (суставов, костей и позвоночника, гениталий, кишечника, серозных оболочек, ЦНС, глаз, кожи) в структуре заболеваемости значительно ниже.

Туберкулез легких

Причины

Характеристика возбудителя

Специфическими агентами, обусловливающими инфекционную природу заболевания, служат микобактерии туберкулеза (МБТ). В 1882г. Роберт Кох впервые описал основные свойства возбудителя и доказал его специфичность, поэтому бактерия получила имя своего первооткрывателя – палочка Коха. Микроскопически микобактерии туберкулеза имеют вид прямой или слегка изогнутой неподвижной палочки, шириной 0,2-0,5 нм и длиной 0,8-3 нм.

Отличительной чертой МБТ является их высокая устойчивость к внешним воздействиям (высоким и низким температурам, влажности, воздействию кислот, щелочей, дезинфектантов). Наименьшую стойкость возбудители туберкулеза легких демонстрируют к солнечному свету. Для человека опасность представляют туберкулезные бактерии человеческого и бычьего типа; случаи инфицирования птичьим типом микобактерий крайне редки.

Пути заражения

Основной путь заражения при первичном туберкулезе легких – аэрогенный: от больного открытой формой человека микобактерии распространяются с частичками слизи, выделяемыми в окружающую среду при разговоре, чихании, кашле; могут высыхать и разноситься с пылью на значительные расстояния. В дыхательные пути здорового человека инфекция чаще попадает воздушно-капельным или пылевым путем.

Меньшую роль в инфицировании играют алиментарный (при употреблении зараженных продуктов), контактный (при использовании общих предметов гигиены и посуды) и трансплацентарный (внутриутробный) пути. Причиной вторичного туберкулеза легких выступает повторная активация ранее перенесенной инфекции либо повторное заражение.

Факторы риска

Однако попадание МБТ в организм не всегда приводит к заболеванию. Факторами, на фоне которых туберкулез легких развивается особенно часто, считаются:

  • неблагоприятные социально-бытовые условия
  • курение и другие химические зависимости
  • недостаточное питание
  • иммуносупрессия (ВИЧ-инфекция, прием глюкокортикоидов, состояние после трансплантации органов)
  • силикоз
  • сахарный диабет
  • ХПН
  • онкологические заболевания и др.

В группе риска по развитию туберкулеза легких находятся мигранты, заключенные, лица, страдающие наркотической и алкогольной зависимостью. Также имеет значение вирулентность инфекции и длительность контакта с больным человеком.

Патогенез

При снижении местных и общих факторов защиты микобактерии беспрепятственно проникают в бронхиолы, а затем в альвеолы, вызывая специфическое воспаление в виде отдельных или множественных туберкулезных бугорков или очагов творожистого некроза. В этот период появляется положительная реакция на туберкулин — вираж туберкулиновой пробы. Клинические проявления туберкулеза легких на этой стадии часто остаются нераспознанными. Небольшие очажки могут самостоятельно рассасываться, рубцеваться или обызвествляться, однако МБТ в них длительно сохраняются.

«Пробуждение» инфекции в старых туберкулезных очагах происходит при столкновении с экзогенной суперинфекцией либо под влиянием неблагоприятных эндо- и экзогенных факторов. Вторичный туберкулез легких может протекать в экссудативной или продуктивной форме. В первом случае вокруг первоначального очага развивается перифокальное воспаление; в дальнейшем инфильтраты могут подвергаться распаду, расплавлению с отторжением казеозных масс и формированию каверн. При продуктивных формах туберкулезного процесса в легких разрастается соединительная ткань, что приводит к легочному фиброзу, деформации бронхов, формированию бронхоэктазов.

Классификация

Первичный туберкулез легких — это впервые развившаяся инфильтрация легочной ткани у лиц, не имеющих специфического иммунитета. Диагностируется преимущественно в детском и подростковом возрасте; реже возникает у лиц старшего и пожилого возраста, которые в прошлом перенесли первичную инфекцию, закончившуюся полным излечением. Первичный туберкулез легких может принимать форму:

Вторичный туберкулез легких развивается при повторном контакте с МБТ или в результате реактивации инфекции в первичном очаге. Основные вторичные клинические формы представлены:

Отдельно различают кониотуберкулез (туберкулез, развивающийся на фоне пневмокониозов), туберкулез верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов; туберкулезный плеврит. При выделении больным МБТ в окружающую среду с мокротой говорят об открытой форме (ВК+) туберкулеза легких; при отсутствии бацилловыделения – о закрытой форме (ВК–). Также возможно периодическое бацилловыделение (ВК±).

Течение туберкулеза легких характеризуется последовательной сменной фаз развития:

  • 1) инфильтративной
  • 2) распада и обсеменения
  • 3) рассасывания очага
  • 4) уплотнения и обызвествления.

Симптомы туберкулеза легких

Первичный туберкулезный комплекс

Первичный туберкулезный комплекс сочетает в себе признаки специфического воспаления в легком и регионарный бронхоаденит. Может протекать бессимптомно или под маской простудных заболеваний, поэтому выявлению первичного туберкулеза легких способствуют массовые скрининги детей (проба Манту) и взрослых (профилактическая флюорография).

Чаще возникает подостро: больного беспокоит сухой кашель, субфебрилитет, утомляемость, потливость. При острой манифестации клиника напоминает неспецифическую пневмонию (высокая лихорадка, кашель, боль в груди, одышка). В результате лечения происходит рассасывание или обызвествление ПТК (очаг Гона). В неблагоприятных случаях может осложняться казеозной пневмонией, образованием каверн, туберкулезным плевритом, милиарным туберкулезом, диссеминацией микобактерий с поражением почек, костей, мозговых оболочек.

Туберкулез внутригрудных лимфоузлов

При туберкулезе ВГЛУ симптоматика обусловлена сдавлением крупных бронхов и органов средостения увеличенными лимфоузлами. Для данной формы характерны сухой кашель (коклюшеподобный, битональный), увеличение шейных и подмышечных узлов. У детей раннего возраста нередко возникает затрудненный выдох — экспираторный стридор. Температура субфебрильная, могут иметь место фебрильные «свечки».

Признаки туберкулезной интоксикации включают отсутствие аппетита, снижение массы тела, утомляемость, бледность кожи, темные круги под глазами. На венозный застой в грудной полости может указывать расширение венозной сети на коже грудной клетки. Данная форма нередко осложняется туберкулезом бронхов, сегментарными или долевыми ателектазами легких, хронической пневмонией, экссудативным плевритом. При прорыве казеозных масс из лимфоузлов через стенку бронхов могут формироваться легочные очаги туберкулеза.

Очаговый туберкулез легких

Клиническая картина очагового туберкулеза малосимптомна. Кашель отсутствует или возникает редко, иногда сопровождается выделением скудной мокроты, болями в боку. В редких случаях отмечается кровохарканье. Чаще больные обращают внимание на симптомы интоксикации: непостоянный субфебрилитет, недомогание, апатию, пониженную работоспособность. В зависимости от давности туберкулезного процесса различают свежий и хронический очаговый туберкулез легких.

Течение очагового туберкулеза легких относительно доброкачественное. У больных с нарушенной иммунной реактивностью заболевание может прогрессировать в деструктивные формы туберкулеза легких.

Инфильтративный туберкулез легких

Клиническая картина инфильтративного туберкулеза легких зависит от величины инфильтрата и может варьировать от нерезко выраженных симптомов до острого лихорадочного состояния, напоминающего грипп или пневмонию. В последнем случае отмечается выраженная высокая температура тела, ознобы, ночная потливость, общая слабость. Со стороны органов дыхания беспокоит кашель с мокротой и прожилками крови.

В воспалительный процесс при инфильтративной форме туберкулеза легких часто вовлекается плевра, что обусловливает появление болей в боку, плеврального выпота, отставание пораженной половины грудной клетки при дыхании. Осложнениями инфильтративного туберкулеза легких могут стать казеозная пневмония, ателектаз легкого, легочное кровотечение и др.

Диссеминированный туберкулез легких

Может манифестировать в острой (милиарной), подострой и хронической форме. Тифоидная форма милиарного туберкулеза легких отличается преобладанием интоксикационного синдрома над бронхолегочной симптоматикой. Начинается остро, с нарастания температуры до 39-40 °С, головной боли, диспепсических расстройств, резкой слабости, тахикардии. При усилении токсикоза может возникать нарушение сознания, бред.

При легочной форме милиарного туберкулеза легких с самого начала более выражены дыхательные нарушения, включающие сухой кашель, одышку, цианоз. В тяжелых случаях развивается острая сердечно-легочная недостаточность. Менингеальной форме соответствуют симптомы поражения мозговых оболочек.

Подострое течение диссеминированного туберкулеза легких сопровождается умеренной слабостью, понижением работоспособности, ухудшением аппетита, похуданием. Эпизодически возникают подъемы температуры. Кашель продуктивный, не сильно беспокоит больного. Иногда первым признаком заболевания становится легочное кровотечение.

Хронический диссеминированный туберкулез легких при отсутствии обострения бессимптомен. Во время вспышки процесса клиническая картина близка к подострой форме. Диссеминированный туберкулеза легких опасен развитием внелегочного туберкулеза, спонтанного пневмоторакса, тяжелых легочных кровотечений, амилоидоза внутренних органов.

Кавернозный и фиброзно-кавернозный туберкулез легких

Характер течения кавернозного туберкулезного процесса волнообразный. В фазу распада нарастают интоксикационные симптомы, гипертермия, усиливается кашель и увеличивается количество мокроты, возникает кровохарканье. Часто присоединяется туберкулез бронхов и неспецифический бронхит.

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких отличается формированием каверн с выраженным фиброзным слоем и фиброзными изменениями легочной ткани вокруг каверны. Протекает длительно, с периодическими обострениями общеинфекционной симптоматики. При частых вспышках развивается дыхательная недостаточность II-III степени.

Осложнениями, связанными с деструкцией легочной ткани, являются профузное легочное кровотечение, бронхоплевральный свищ, гнойный плеврит. Прогрессирование кавернозного туберкулеза легких сопровождается эндокринными расстройствами, кахексией, амилоидозом почек, туберкулезным менингитом, сердечно-легочной недостаточностью – в этом случае прогноз становится неблагоприятным.

Цирротический туберкулез легких

Является исходом различных форм туберкулеза легких при неполной инволюции специфического процесса и развитии на его месте фиброзно-склеротических изменений. При пневмоциррозе бронхи деформированы, легкое резко уменьшено в размерах, плевра утолщена и нередко обызвествлена.

Изменения, происходящие при цирротическом туберкулезе легких, обусловливают ведущие симптомы: выраженную одышку, тянущую боль в груди, кашель с гнойной мокротой, кровохарканье. При обострении присоединятся признаки туберкулезной интоксикации и бацилловыделение. Характерным внешним признаком пневмоцирроза служит уплощение грудной клетки на стороне поражения, сужение и втянутость межреберных промежутков. При прогрессирующем течении постепенно развивается легочное сердце. Цирротические изменения в легких необратимы.

Туберкулома легкого

Представляет собой инкапсулированный казеозный очаг, сформировавшийся в исходе инфильтративного, очагового или диссеминированного процесса. При стабильном течении симптомы не возникают, образование выявляется при рентгенографии легких случайно. В случае прогрессирующей туберкуломы легкого нарастает интоксикация, появляется субфебрилитет, боль в груди, кашель с отделением мокроты, возможно кровохарканье. При распаде очага туберкулома может трансформироваться в кавернозный или фиброзно-кавернозный туберкулез легких. Реже отмечается регрессирующее течение туберкуломы.

Диагностика

Диагноз той или иной формы туберкулеза легких выставляется врачом-фтизиатром на основании совокупности клинических, лучевых, лабораторных и иммунологических данных. Для распознавания вторичного туберкулеза большое значение имеет подробный сбор анамнеза. Для подтверждения диагноза проводится:

  • Лучевая диагностика. Рентгенография легких является обязательным диагностической процедурой, позволяющей выявить характер изменений в легочной ткани (инфильтративный, очаговый, кавернозный, диссеминированный и т. д.), определить локализацию и распространенность патологического процесса. Выявление кальцинированных очагов указывает на ранее перенесенный туберкулезный процесс и требует уточнения данных с помощью КТ или МРТ легких.
  • Анализы. Обнаружение МБТ достигается неоднократным исследованием мокроты (в т. ч. с помощью ПЦР), промывных вод бронхов, плеврального экссудата. Но сам по себе факт отсутствия бацилловыделения не является основанием для исключения туберкулеза легких. Современные иммунологические тесты позволяют выявить туберкулезную инфекцию почти со 100%-ной вероятностью. К ним относятся QuantiFERON и Т-спот. ТБ.
  • Туберкулинодиагностика. К методам туберкулинодиагностики относятся диаскин-тест, пробы Пирке и Манту, однако сами по себе данные методы могут давать ложные результаты. Иногда для подтверждения туберкулеза легких приходится прибегать к пробному лечению противотуберкулезными препаратами с оценкой динамики рентгенологической картины.

По результатам проведенной диагностики туберкулез легких дифференцируют с пневмонией, саркоидозом легких, периферическим раком легкого, доброкачественными и метастатическими опухолями, пневмомикозами, кистами легких, абсцессом, силикозом, аномалиями развития легких и сосудов. Дополнительные методы диагностического поиска могут включать бронхоскопию, плевральную пункцию, биопсию легкого.

КТ ОГК. Каверна в S3 верхней доли левого легкого.

Лечение туберкулеза легких

Во фтизиатрической практике сформировался комплексный подход к лечению туберкулеза легких, включающий медикаментозную терапию, при необходимости — хирургическое вмешательство и реабилитационные мероприятия. Лечение проводится поэтапно: сначала в тубстационаре, затем в санаториях и, наконец, амбулаторно. Режимные моменты требуют организации лечебного питания, физического и эмоционального покоя.

  • Противотуберкулезная терапия. Ведущая роль отводится специфической химиотерапии с помощью препаратов с противотуберкулезной активностью. Для терапии различных форм туберкулеза легких разработаны и применяются 3-х, 4-х и 5-тикомпонентные схемы (в зависимости от количества используемых препаратов). К туберкулостатикам первой линии (обязательным) относятся изониазид и его производные, пиразинамид, стрептомицин, рифампицин, этамбутол; средствами второго ряда (дополнительными) служат аминогликозиды, фторхинолоны, циклосерин, этионамид и др. Способы введения препаратов различны: перорально, внутримышечно, внутривенно, эндобронхиально, внутриплеврально, ингаляторно. Курсы противотуберкулезной терапии проводят длительно (в среднем 1 год и дольше).
  • Патогенетическая терапия. При туберкулезе легких включает прием противовоспалительных средств, витаминов, гепатопротекторов, инфузионную терапию и пр. В случае лекарственной резистентности, непереносимости противотуберкулезных средств, при легочных кровотечениях используется коллапсотерапия.
  • Хирургическое лечение. При соответствующих показаниях (деструктивных формах туберкулеза легких, эмпиеме, циррозе и ряде др.) применяются различные оперативные вмешательства: кавернотомию, торакопластику, плеврэктомию, резекцию легких.

Профилактика

Профилактика туберкулеза легких является важнейшей социальной проблемой и приоритетной государственной задачей. Первым шагом на этом пути является обязательная вакцинация новорожденных, детей и подростков. При массовых обследованиях в дошкольных и школьных учреждениях используется постановка внутрикожных туберкулиновых проб Манту. Скрининг взрослого населения осуществляется путем проведения профилактической флюорографии.

www.krasotaimedicina.ru

Что такое туберкулез? — Профилактика заболеваний

Туберкулез  — одна из 10 основных причин смерти во всем мире.

Это  самое древнее из известных человечеству инфекционных заболеваний. Раньше туберкулез называли чахоткой.

Победить эту болезнь до сих пор не удалось.

На сегодняшний день около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза.

 

 

Ежегодно, 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом!

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза.

В 1905 году Кох получил Нобелевскую премию за открытие и описание микобактерии туберкулеза.


Девиз Всемирного дня борьбы с туберкулезом  в  2019 году — «Время пришло» — акцентирует внимание  на необходимости выполнения обязательств, взятых мировыми лидерами, среди которых:

  • расширить доступ к профилактике и лечению

  • обеспечить достаточное и устойчивое финансирование, в том числе на научные исследования

  • продвигать справедливое, основанное на правах человека и ориентированное на людей противодействие туберкулезу.

В 1993г. Всемирная организация здравоохранения ВОЗ объявила туберкулез проблемой «глобальной опасности».

В этот день проходят различные мероприятия, посвященные проблеме туберкулеза.

Основные целевые группы для проведения мероприятий – медицинские работники, учащиеся и их родители, преподаватели общеобразовательных учреждений, а также жители труднодоступных районов и уязвимые слои населения.


Во всем мире проходят семинары, акции, конференции, раздача листовок, информирующие население по вопросам профилактики туберкулеза. 

Для медицинских работников организуются научно-практические конференции, заслушиваются результаты работы медицинских организаций по раннему выявлению туберкулеза.

В образовательных организациях проводится анкетирование для оценки уровня осведомленности учащихся и их родителей о туберкулезе, а также проводятся уроки здоровья, тематические диктанты, занятия.


Фтизиатры обследуют население с помощью передвижных флюорографов, оказывают консультативную помощь, выезжая  в удаленные населенные пункты.

 

Для обеспечения масштабного охвата населения информационной кампанией осуществляется теле- и радиовещание, размещается тематическая информация на интернет-сайтах. Проводятся дни открытых дверей в медицинских организациях.

Для населения медицинскими работниками проводятся  лекции и индивидуальные беседы.

Все эти мероприятия призывают население задуматься о серьезности проблемы туберкулеза, об опасности для жизни этого заболевания. 

Символ дня борьбы с туберкулезом – белая ромашка, как символ здорового дыхания.


Впервые День белой ромашки был отмечен в Швеции – 1 мая 1908г. в знак солидарности с больными туберкулезом.

В России подъем заболеваемости туберкулезом начался в 1991 году и к 2000 году достиг своего максимума — 83 человека на 100000 населения и до сих пор не снижается. Сейчас в России от туберкулеза умирают более 20 тысяч людей в год.

Увеличение заболеваемости туберкулезом тесно связано с увеличением потока мигрантов из неблагополучных по туберкулезу стран, с игнорированием проблемы туберкулеза, с отказом части больных от лечения в стационарах, со связью туберкулеза с ВИЧ-инфекцией, а также с социальными факторами – нищетой, наркоманией, бродяжничеством.

Характерно, что мужчины заболевают туберкулезом втрое чаще, чем женщины.

В настоящее время заболеваемость туберкулезом снизилась на 6,6% по сравнению с прошлым годом.

Несмотря на то, что в последние годы наметилась тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом, на сегодняшний день туберкулез сохраняет за собой статус одной из социально значимых для Российской Федерации инфекций.

В 2017 году зарегистрировано около 70 тыс. впервые выявленных случаев активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 48,09 на 100 тыс. населения.

Во всем мире среди детей до 15 лет каждый год регистрируется 1 миллион новых случаев туберкулеза.

У детей чаще могут развиваться более серьезные формы туберкулеза, такие как милиарный туберкулез и менингит, в результате чего заболеваемость и смертность возрастают.

Что такое туберкулез и каковы пути его передачи?

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий – Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Туберкулез обычно поражает легкие, реже затрагивает другие органы и системы (кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, лимфатическую систему, нервную систему). При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и заканчивается летально. Наряду с человеком, туберкулезом могут быть инфицированы и животные (крупный рогатый скот, грызуны, куры и др.).

Основным путем передачи туберкулеза является воздушно-капельный. Возбудитель выделяется в воздух при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель. При высыхании капель образуются еще меньшие частицы, состоящие из одной-двух микробных клеток. Они не оседают под действием силы тяжести и подолгу остаются в воздухе, откуда попадают в легкие здорового человека находящегося вблизи источника инфекции.

Также проникновение возбудителя в организм человека может происходить контактно-бытовым (через вещи, которыми пользовался больной) и пищевым (молоко больной коровы, яйца и др.) путями. Туберкулез легко передается через поцелуи и даже через совместное курение одной сигареты.

Входные ворота:

  • легкие
  • кишечник
  • кожа, слизистые оболочки.


Одной из основных причин эпидемического неблагополучия по туберкулезу является распространение штаммов Mycobacterium tuberculosis с лекарственной устойчивостью, которые вне зависимости от генотипа возбудителя отличает тяжелое течение с исходом в хроническую рецидивирующую форму, требующую применения хирургических методов лечения.

Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью – редкий тип туберкулеза, устойчивый практически ко всем лекарствам, используемым для лечения туберкулеза.

Туберкулез  с множественной лекарственной устойчивостью – заболевание туберкулезом, вызванное бактериями, устойчивыми к двум наиболее важным препаратам первого ряда – изониазиду и рифампицину.

После проникновения в организм микобактерий туберкулеза возможны 2 варианта развития событий:


1.            Переход в латентную туберкулезную инфекцию – 90% случаев инфицирования

2.            Развитие специфического воспаления (заболевания) – активный туберкулез – у 10% инфицированных.

 

Естественная восприимчивость к микобактерии туберкулеза высокая. Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте до 3 лет.

 

Кто входит в группы риска?

Люди с туберкулезом чаще всего распространяют его среди людей, с которыми проводят время каждый день: среди членов семьи, друзей, коллег по работе или одноклассников.

 

Наиболее восприимчивы к туберкулезу люди с ослабленными защитными силами организма:

  • дети раннего возраста
  • пожилые люди
  • больные СПИД и ВИЧ-инфицированные
  • люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения
  • люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях
  • люди, ведущие асоциальный образ жизни: страдающие алкоголизмом, наркоманы, лица без определенного места жительства, находящиеся в местах лишения свободы, мигранты и беженцы

Риск заражения увеличивается при наличии у больного активного туберкулеза легких.

 

Факторы риска:

  • частые простудные заболевания у детей (более 6 раз в год)
  • плохие социально-бытовые условия
  • угнетение иммунитета (в особенности, при СПИДе), в том числе, длительная терапия повышенными дозами глюкокортикоидов.

   

Больные ВИЧ-инфекцией имеют 50% вероятность заболеть туберкулезом в течение жизни,  5-15 % — в течение года.

 

  • тесный контакт с больными туберкулезом
  • курение
  • хронические заболевания легких и дыхательных путей
  • лимфогранулематоз – онкологическое заболевание лимфатической системы
  • злокачественные заболевания крови (лимфомы)
  • сахарный диабет
  • хроническая почечная недостаточность
  • голодание
  • скопление людей в плохо проветриваемых помещениях

 

Какую опасность представляет туберкулез для взрослых?


Туберкулез опасен для окружающих, так как распространяется очень быстро воздушно-капельным путем.

Каждую секунду в мире происходит заражение одного человека этой инфекцией. После того, как бактерия попадает другому человеку, она начинает размножаться. Если иммунная система ослаблена – инфекция начинает развиваться и появляются первые симптомы туберкулеза. Каждый больной активным бациллярным туберкулезом способен заразить 10-15 человек, но только 5-10% инфицированных заболевают, у остальных вырабатывается нестерильный иммунитет (гибели возбудителя не происходит, и он остается в организме. Пока микроорганизмы находятся в организме – до тех пор сохраняется иммунитет и повторного заражения не происходит).

 

Инкубационный период заболевания может продолжаться от трех месяцев до года, в некоторых случаях дольше.

Скрытая (латентная) туберкулезная инфекция

Не все инфицированные микобактерией туберкулеза  заболевают.

    

Возбудитель инфекции может жить в организме, не вызывая заболевания. Это называется латентной или скрытой туберкулезной инфекцией. У большинства людей, которые вдыхают туберкулезные бактерии и заражаются, организм способен бороться с этими бактериями  и подавлять их размножение самостоятельно.

Люди с латентной туберкулезной инфекцией:

  • не имеют симптомов
  • не чувствуют себя заболевшими
  • не могут распространять туберкулез.

Заподозрить и подтвердить наличие инфицирования в данной ситуации возможно только в случае обнаружения положительной реакции на кожные тесты на туберкулез (р.Манту, Диаскинтест) или получив положительный анализ крови на туберкулез. При данном варианте инфекции при прохождении флюорографического исследования, а также при сдаче мокроты на анализ отклонений может быть не выявлено.

Возможен ли переход латентной формы туберкулеза в активную?

От 5 до 10% инфицированных людей, которые не получают лечения от скрытой туберкулезной инфекции, в какой-то момент своей жизни заболевают туберкулезом. Особенно это касается людей с ослабленной иммунной системой.

Для людей с ВИЧ-инфекцией, риск развития туберкулезного заболевания намного выше, чем для людей с нормальной иммунной системой 

Также существует вероятность развития туберкулеза, спустя годы латентной инфекции, в случае ослабления иммунной системы. 

Стоит  отметить, что многие люди с латентной туберкулезной инфекцией никогда не заболевают туберкулезом. У этих людей туберкулезные бактерии остаются неактивными в течение всей жизни, не вызывая заболевания.

 

Признаки и симптомы туберкулеза

 

Симптомы заболевания туберкулезом  зависят от локализации инфекционного процесса в организме.

 

Туберкулез легких


Симптомы:

  • кашель: сначала сухой, затем присоединяется мокрота, которая становится гнойной, иногда с прожилками крови; кашель может продолжаться от 3 недель и дольше.
  • кровохарканье (не всегда)
  • при разрушении стенки сосуда может возникнуть легочное кровотечение
  • боль в груди, усиливающаяся при дыхании
  • одышка
  • лихорадка
  • озноб
  • слабость
  • ночная потливость
  • значительное похудение
  • потеря аппетита.

Существует две формы туберкулеза – открытая и закрытая.

При открытой форме туберкулеза в мокроте определяются микобактерии туберкулеза. Открытой формой считается  форма туберкулеза, при которой имеется очаг поражения (распад в легком, язвенная форма туберкулеза в бронхах). При такой форме больной считается заразным для окружающих.

При закрытой форме туберкулеза микобактерии в мокроте не обнаруживаются.  Больные не предоставляют опасность  для окружающих.

Туберкулез, который возникает сразу после заражения, называется первичным. При первичном туберкулезе формируется первичный очаг — участок легкого, пораженный туберкулезом – туберкулезная гранулема. Первичный очаг может самостоятельно зажить и превратиться в небольшой участок рубцовой ткани, а может распасться. Из первичного легочного очага микобактерии могут попадать в кровоток и оседать на других органах, образуя на них туберкулезные гранулемы (бугорки).

Вторичный туберкулез возникает при повторном инфицировании или при повторной активации уже имеющийся в организме инфекции.

Без лечения около трети больных погибают в первые месяцы. У остальных болезнь приобретает затяжной характер.

Осложнения туберкулеза легких:

легочный плеврит – туберкулезное поражение плевры (оболочки, покрывающей легкие)

  • туберкулез верхних дыхательных путей
  • туберкулезный лимфаденит
  • туберкулез мочеполовых органов.

Туберкулез костей и суставов


Встречается, в основном, среди ВИЧ-инфицированных. Поражаются межпозвоночные, тазобедренные и коленные суставы.

Туберкулез центральной нервной системы

Встречается, в основном у ВИЧ-инфицированных и у детей младшего возраста. Происходит поражение оболочки мозга — туберкулезный менингит или формирование туберкулёмы в веществе головного мозга.

Без лечения туберкулезный менингит всегда заканчивается летально.

Милиарный туберкулез


Милиарный туберкулез – генерализованная форма заболевания, которая возникает при распространении возбудителя через кровь по всему организму. При этой форме туберкулеза по всему организму образуются небольшие очаги поражения  — гранулемы, которые представляют собой бугорки диаметром 1-2 мм.

Основные проявления соответствуют проявлениям туберкулеза легких, но помимо этого появляются признаки поражения других органов.

После излеченного туберкулезного процесса в большинстве случаев наблюдаются остаточные изменения. Со стороны легких – фиброзные, фиброзно-очаговые изменения, кальцинаты в легких, лимфатических узлах. Со стороны других органов отмечаются рубцовые изменения, обызвествление.

Туберкулез у детей


Туберкулез у детей является большой проблемой на сегодняшний день. Признаки и симптомы туберкулеза у детей не имеют специфичности.

У детей данное заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых. Вероятность заражения туберкулезом у детей выше, так как меньше бактерий туберкулеза требуется для заражения. Интервал между заражением и болезнью у детей короче.

Чаще всего виновниками развития туберкулеза у детей являются взрослые. Наиболее частый путь заражения детей – воздушно-капельный. Для ребенка опасен даже кратковременный контакт с больным человеком.

Туберкулез у детей способен развиться в любом органе. И во всех органах происходит один и тот же процесс – воспаление и образование гранулем. При прогрессировании заболевания бугорки сливаются между собой, образуя творожистый некроз (мертвая ткань при туберкулезе похожа на мягкую творожистую массу).

Формы туберкулеза у детей:

  • Туберкулезная интоксикация
  • Первичный комплекс в легком (болезнь чаще развивается у не привитых детей и у детей из очагов туберкулезной инфекции)
  • Туберкулез внутригрудных лимфоузлов.
  • Туберкулез бронхов
  • Туберкулез легких
  • Туберкулезный плеврит
  • Туберкулезный менингит
  • Туберкулез костно — суставной системы
  • Туберкулез почек
  • Туберкулез периферических лимфоузлов.

При попадании микобактерии туберкулеза в дыхательные пути ребенка, она очень быстро попадает в кровеносное русло, проявляются первые симптомы заболевания, схожие с симптомами ОРЗ:

Отсутствие аппетита и потеря веса – первые признаки туберкулеза у детей.

По мере распространения микобактерии туберкулеза появляются изменения в других органах .

Осложнения и летальный исход туберкулеза чаще всего встречается у детей. Это связано с несовершенным строением анатомических структур (узкие бронхи, отсутствие хрящей), с несовершенными механизмами защиты, а также с несформировавшейся иммунной системой. Особенно тяжело болезнь протекает у детей до 2 лет. У более старших детей защитная система работает лучше.

Лечение туберкулеза


Лечение длительное, может занимать от полугода и больше.

  • СП  3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»
  • Приказ Минздрава РФ от 21.03.2003 № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации (ред. от 29.10.2009)»
  • Письмо Минздрава России от 07.04.2017 n 15-2/10/2-2343 «о направлении клинических рекомендаций «выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях»» (вместе с «клиническими рекомендациями «выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях», утв. Российским обществом фтизиатров 07.03.2017.
18.03.2019

cgon.rospotrebnadzor.ru

Туберкулёз — Википедия

Туберкулёз (от лат. tuberculum — «бугорок») — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex (M. tuberculosis и другими близкородственными видами) или иначе палочками Коха[1][2]. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Mycobacterium tuberculosis передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного[3]. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму[4].

Устаревшее название туберкулёза лёгких — чахо́тка (от слова чахнуть). В качестве названия туберкулёза почек и некоторых других внутренних паренхиматозных органов (печени, селезёнки), а также желёз (например, слюнных) ранее использовалось слово „бугорчатка“. Наружный туберкулёз (кожи, слизистых, лимфоузлов) назывался золотухой.

Для человека заболевание является социально зависимым[5]. До XX века туберкулёз был практически неизлечим. В настоящее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях его развития[6][7].

Область медицины, занимающаяся туберкулёзом, называется фтизиатрией, а её специалистов называют фтизиатрами.

Классические симптомы туберкулёза лёгких — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, длительная субфебрильная температура, лихорадка, слабость, ночная потливость, пониженный аппетит и, как следствие, значительное похудение.

Исторические сведения

В 2018 году опубликованы результаты исследования которое с большой долей вероятности свидетельствуют о существовании туберкулеза у животных 245 миллионов лет назад.[8]

Многочисленные исторические документы и материалы медицинских исследований свидетельствуют о повсеместном распространении туберкулёза[источник не указан 164 дня] в далеком прошлом. Ранее самая древняя находка, связанная с проявлением туберкулеза у человека, принадлежала Паулю Бартельсу. Им в 1907 году было описано туберкулёзное поражение грудных позвонков с образованием горба у скелета, который был найден вблизи Гейдельберга и принадлежал человеку, жившему за 5000 лет до н. э.[9].

Одно из ранних указаний на туберкулёз встречается в вавилонских законах (начало II тысячелетия до н. э.), в которых давалось право на развод с женщиной, больной туберкулёзом. В древней Индии уже знали, что туберкулёз передаётся от одного члена семьи к другому, о нём говорится в Ведах, причём Аюрведа уже правильно рекомендует горный воздух для лечения. В законах Ману (древняя Индия) запрещалось жениться на женщине из семей, где был туберкулёз. У древних индусов находят[источник не указан 164 дня] довольно точные описания симптомов лёгочной чахотки. В древнем Египте отмечали, что чахотка чаще наблюдается среди рабов и редко среди привилегированных слоёв населения. Чахотку в Египте называли «семитской» болезнью, так как древний Ближний Восток, где жили семиты, был порабощён Египтом, и, как повествуют источники и Библия, (белые) семиты в Египте были рабами. Тем не менее, в наше время из костей мумий египтян, страдавших от костного туберкулёза, были выделены живые палочки Коха. Описание туберкулёза имеется в медицинских трудах древнего Китая (V—VI вв. до н. э.).

Историк Геродот, посетивший древнюю Персию, отметил, что для исключения распространения эпидемии всех больных чахоткой и золотухой выселяли в отдельные поселения, и подчеркнул, что Ксеркс I не стал преследовать спартанцев из-за вспыхнувшей в персидском войске эпидемии туберкулёза, так как царь Леонид, видимо, сознательно отобрал для тесного контакта с персидским войском 300 больных туберкулёзом. В древней Греции (VI–IV вв. до н. э.) существовала известная Косская школа (Гиппократ), ей была знакома картина туберкулёза лёгких. Знаменитый труд от имени Гиппократа называет туберкулёз самой распространённой болезнью в его время, поражающей людей обычно в возрасте 18–35 лет, и содержит подробное описание комплекса симптомов туберкулёза лёгких: лихорадку, озноб, поты, кашель, боли в груди, мокроту, исхудание, упадок сил, отсутствие аппетита и общий вид больного туберкулёзом — habitus phtisicus. Среди так называемых чахоточных больных, очевидно, было немало страдавших пневмониями, абсцессами, раком, сифилисом и другими болезнями. Но, безусловно, среди них преобладали больные туберкулёзом. Это был так называемый эмпирический период медицины. Диагноз чахотки устанавливался при помощи простейших методов объективного исследования. Гиппократ учил: «Суждения делаются посредством глаз, ушей, носа, рта и других известных нам способов, то есть взглядом, осязанием, слухом, обонянием, вкусом». Он ввёл в практику непосредственную аускультацию грудной клетки. Хотя Гиппократ не упоминает о заразности туберкулёза, в основном говорится о наследственности, Исократ (390 г. до н. э.), даже не будучи врачом, уже пишет о заразности этого заболевания. На заразности туберкулёза настаивал и Аристотель. Древнегреческие врачи лечили туберкулёз, рекомендовали соблюдать режим, усиленное питание, назначали отхаркивающие средства, тёплые ванны.

В Древнем Риме в I веке н. э. Аретей из Каппадокии даёт описание phthisis (др.-греч. фθίσις — чахотка), сохранившее своё значение на все последующие тысячелетия. Во II веке н. э. известный римский врач Гален относил туберкулёз к позже названным кавернами изъязвлениям лёгких, рекомендует опиум для облегчения страданий, кровопускания, диету из ячменной настойки, фруктов и рыбы.

Ещё дальше продвинулись врачи средневекового Востока, подробно описав клинику туберкулёза (Авиценна, 980—1037 гг.). В «Каноне врачебной науки» Авиценна (Абу-Али Ибн-Сина) говорит о чахотке как болезни, преходящей на других и передающейся по наследству, доказав заражение туберкулёзом «испорченным воздухом», то есть заразным воздухом или воздушно-капельным путём. Авиценна признавал влияние внешней среды на течение заболевания, рекомендовал различные приемы врачевания, в частности, правильное питание.

Свищевые формы туберкулёзных лимфаденитов на Руси лечили прижиганием. Именно такому лечению подвергся великий князь[источник не указан 164 дня]Святослав Ярославич в 1071 году. Затем был описан туберкулёз (сухотка) у Василия II Тёмного. В русских лечебниках второй половины XVII века туберкулёз назывался «болезнью сухотной», «сухоткой», «скорбью чахотной».

Примечательная деталь: в источниках европейского Средневековья, несмотря на обилие данных о золотухе — туберкулёзе наружных поверхностей — отсутствуют упоминания об анатомических особенностях больных при заболевании, похожем на туберкулёз лёгких, вследствие запрещения патанатомических исследований. Вскрытие трупов до XVI века в Западной Европе запрещалось. Первые вскрытия, сведения о которых известны, были проведены в XIII в., когда император Фридрих II разрешил вскрывать один труп в 5 лет, но затем последовал строгий запрет Римского папы. До XVI века спорадически разрешались вскрытия: в Монпелье — трупов казнённых, в Венеции — один труп в год. До XVI в. представление о туберкулёзе в Европе были весьма примитивными. И только в Малой Азии (территория нынешней Турции) и в мавританской Испании врачи проводили регулярные исследования на трупах.

В 1540 году Фракасторо указывал, что основным источником распространения чахотки является больной человек, выделяющий мокроту, частицами которой заражаются воздух, белье, посуда, жилище.

В XVI веке о болезнях лёгких у горняков сообщали немецкие медики Агрикола и Парацельс.

В XVII веке Франциск Сильвий впервые связал гранулёмы, обнаруженные в различных тканях при вскрытии трупа, с признаками чахотки.

В 1700 г. вышла в свет книга итальянского врача Бернардино Рамадзини «О болезнях ремесленников», сообщающая о многочисленных вредных профессиях и связанных с ними болезнях органов дыхания, часть которых теперь известна как проявления запущенного туберкулёза лёгких или как отдельные нозологические формы туберкулёза, и утвердившая понимание туберкулёза как болезни рабочих. В 1720 году британский врач выпускник медицинского факультета университета Абердина Бенджамин (Вениамин) Мартен издаёт книгу о своей новой теории туберкулёза как болезни, вызываемой микробами, которых он наблюдал в мокроте больных. Открывший микробов Левенгук не считал, что они могут вызывать какие-либо болезни, и его авторитет и общий уровень развития науки того времени привели к тому, что теория Мартена, повлиявшая на врачей других культур, была признана в англо-саксонском мире только после открытия Коха 160 лет спустя[10].

В Испании в 1751 году, затем в Италии, Португалии были изданы законы об обязательной регистрации всех заболевших лёгочной чахоткой и их госпитализации, дезинфекции их жилищ, уничтожение одежды, предметов домашнего обихода. За невыполнение указанных постановлений врачей облагали штрафом или высылали из страны.

В начале XIX века Р. Лаэннек предложил стетоскоп и описал бугорок туберкулёза, заявил о его излечимости, с 20-х годов утвердилось понимание единства всех видов туберкулёза. Публичность темы туберкулёза и разоблачение предрассудков о способности коронованных особ лечить туберкулёз приводит к пониманию смысла избитой фразы «Чахотка воюет с хижинами, но щадит дворцы»: она означает только то, что в хижинах вымирают целыми семьями, а во дворцах погибают члены семей[11].

При лечении больных туберкулёзом в XIX веке использовались в основном гигиенические мероприятия, диетотерапия, санаторно-курортные факторы. Но в 1835–1842 годах неудачная попытка лечения туберкулёза поселением больных в Мамонтовой пещере, где они умирали значительно раньше, чем на поверхности, — никто не прожил и год — утвердила понимание, что туберкулёз — болезнь власти тьмы не только в переносном, но и в самом буквальном смысле[12].

В 1819 году французский врач Рене Лаэннек предложил метод аускультации лёгких, что имело большое значение в разработке методов диагностики туберкулёза.

В 1822 году английский врач Джеймс Карсон высказал идею и предпринял первую, правда, неудачную, попытку лечения лёгочного туберкулёза искусственным пневмотораксом (введением воздуха в плевральную полость)|[13]. Спустя шесть десятилетий, в 1882 году, итальянцу Карло Форланини удалось ввести этот метод в практику. В России искусственный пневмоторакс впервые применил А. Н. Рубель в 1910 году.

В 1839 году Иоганн Лукас Шёнлейн предложил термин «туберкулёз»[14].

В 1854 году Герман Бремер с помощью жены своего брата графини Марии фон Колумб, племянницы фельдмаршала Блюхера, открыл первый туберкулёзный санаторий в Соколовско (теперь Польша), названном в честь ближайшего сподвижника Бремера польского врача Альфреда Соколовского. В санатории была воздвигнута православная часовня, что, видимо, свидетельствует о лечении русских больных. Методы лечения этого санатория затем использовались в Давосе и по всему миру[15].

Развитие научного учения о туберкулёзе началось в России в XIX веке. Н. И. Пирогов в 1852 году описал «гигантские клетки» в туберкулёзном очаге. Больших успехов добился Сергей Павлович Боткин, в частности, успешно лечивший императрицу Марию Александровну, жену императора Александра II и мать императора Александра III. Климатолечение туберкулёза в Крыму, существовавшее ещё в Средневековье, во многом благодаря Боткину получило научное обоснование.

В 1865 году французский морской врач Жан-Антуан Вильмен описал, как после распространения эпидемии на корабле вследствие наличия одного больного туберкулёзом он для доказательства инфекционной природы заболевания собирал мокроту больных и пропитывал ею подстилку для морских свинок. Свинки заболевали туберкулёзом и умирали от него. Так Вильмен экспериментально доказал, что туберкулёз — заразная («вирулентная») болезнь. Инфекционную природу туберкулёза подтвердил немецкий патолог Юлиус Конгейм в 1879 году. Он помещал кусочки органов больных туберкулёзом в переднюю камеру глаза кролика и наблюдал образование туберкулёзных бугорков.

В 1868 году немецкий патолог Теодор Лангганс обнаружил в туберкулёзном бугорке гигантские клетки, ранее обнаруженные Пироговым, но позже названные в честь Лангганса, так как он дал более подробное описание и не был знаком с трудами Пирогова.

В 1882 году в Риме Карло Форланини впервые успешно применил искусственный пневмоторакс[источник не указан 164 дня]. (Основой, видимо, послужили истории излечения больных туберкулёзом, получивших ранения груди в бою или на дуэли).

Облик фтизиатрии преобразовала деятельность Роберта Коха, открывшего возбудитель туберкулёза, и его доклад 24 марта 1882 года. «Пока имеются на земле трущобы, куда не проникает луч солнца, чахотка и дальше будет существовать. Солнечные лучи — смерть для бацилл туберкулёза. Я предпринял свои исследования в интересах людей. Ради этого я трудился. Надеюсь, что мои труды помогут врачам повести планомерную борьбу с этим страшным бичом человечества».

В 1882 году в Германии Роберт Кох после 17 лет работы в лаборатории открыл возбудителя туберкулёза, которого назвали бациллой Коха (БК). Он обнаружил возбудителя при микроскопическом исследовании мокроты больного туберкулёзом после окраски препарата везувином и метиленовым синим. Впоследствии он выделил чистую культуру возбудителя и вызвал ею туберкулёз у подопытных животных. В настоящее время фтизиатры пользуются термином МБТ (микобактерия туберкулёза).

Кох родился у подножия горы Брокен, где по преданиям в Вальпургиеву ночь собираются нечистые силы, в том числе, покровители чахотки. Поэтому, помимо 24 марта 1 мая — день за Вальпургиевой ночью — также является датой, символизирующей победу Коха над силами тьмы. Кроме того, доклад Коха был напечатан в немецком медицинском журнале 10 апреля, а подробнейшие отчёты в английской Times — 22 апреля и в американской New York Times — в центре глобальной пандемии туберкулёза — 3 мая 1882 года[16]. Благодаря публикации 3 мая 1882 года Эндрю Карнеги выделил Коху деньги на создание института Роберта Коха. В США в начале XX века 80 % населения заражалось ещё в возрасте до 20 лет, и туберкулёз был главной причиной смертности[17]. Именно дата 3 мая совпала с датой основания Лиги по борьбе с туберкулёзом в России 3 мая 1910 года по новому стилю и первым Днём белой ромашки в России 3 мая 1911 года по новому стилю. С 1884 года Роберт Кох — иностранный член Санкт-Петербургской Академии наук[11].

До своего триумфа Коху пришлось выдержать борьбу с Рудольфом Вирховым, слишком буквально понимавшим социальные болезни как неинфекционные, вирулентность которых Вирхов объяснял наличием образующихся при недостатке света, свежего воздуха и питательных веществ вирулентных белков, подобных позднее открытым прионам. Но Кох, вначале признавая Mycobacterium bovis возбудителем туберкулёза человека тоже, затем изменил своё мнение и с упрямством, достойным лучшего применения, долго отрицал возможность поражения человека микобактериями бычьего туберкулёза, в результате чего тормозилось внедрение пастеризации молока, и многие заболели при употреблении некипячёного и непастеризованного молока, и неосторожно хвалил туберкулин как возможное средство профилактики и лечения туберкулёза, что было понято не как «возможное». Неоправдавшиеся ожидания больных и врачей подорвали авторитет Коха. Поэтому Кох получил Нобелевскую премию только в 1905 году. Кох считается основателем не только современной медицинской бактериологии, но и — вместе с Рудольфом Вирховым — современных общественного здравоохранения и гигиены. Благодаря их деятельности была прекращена квартальная застройка и резко ограничена уплотнительная застройка.

В 1882—1884 годах Франц Циль и Фридрих Нельсен (Германия) предложили[источник не указан 164 дня]эффективный метод окраски кислотоустойчивых микобактерий туберкулёза.

В 1887 г. в Эдинбурге (Шотландия) был открыт первый противотуберкулёзный диспансер (от франц. dispenser — избавлять, освобождать). В этом новом учреждении оказывалась больным не только медицинская, но и социальная помощь. Затем диспансеры были созданы и в других европейских странах, в том числе, в России.

В 1890 году Роберт Кох впервые получил туберкулин, который описал как «водно-глицериновую вытяжку туберкулёзных культур». В диагностических целях Кох предложил делать подкожную пробу с введением туберкулина. На конгрессе врачей в Берлине Кох сообщил о возможном профилактическом и даже лечебном действии туберкулина, испытанного в опытах на морских свинках и применённого на себе и своей сотруднице (которая впоследствии стала его женой). Через год в Берлине было сделано официальное заключение о высокой эффективности туберкулина в диагностике, однако лечебные свойства туберкулина были названы противоречивыми, поскольку резко обострялось течение болезни.

В 1902 году в Берлине проведена первая Международная конференция по туберкулёзу.

В 1904 году Алексей Абрикосов опубликовал работы, в которых описал картину очаговых изменений в лёгких на рентгенограмме при начальных проявлениях туберкулёза у взрослых (очаг Абрикосова).

В 1907 году австрийский педиатр Клеменс Пирке предложил накожную пробу с туберкулином для выявления людей, инфицированных микобактерией туберкулёза, и ввёл понятие аллергии.

В 1910 году Шарль Манту (Франция) и Феликс Мендель (Германия) предложили внутрикожный метод введения туберкулина, который в диагностическом плане оказался чувствительнее накожного.

В 1912 году исследователь Антон Гон (Австро-Венгрия) описал обызвествлённый первичный туберкулёзный очаг (очаг Гона).

Роль сниженного иммунитета у трудящихся и у социально незащищённых слоёв населения была понята после открытия иммунитета И. И. Мечниковым, специально изучавшим противотуберкулёзный иммунитет, и Паулем Эрлихом.

В 1919 году микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен (оба — Франция) создали вакцинный штамм микобактерии туберкулёза для противотуберкулёзной вакцинации людей. Штамм был назван «бациллы Кальметта — Герена» (Bacilles Calmette-Guerin, BCG). Впервые вакцина БЦЖ была введена новорождённому ребёнку в 1921 году.

В 1925 году Кальметт передал профессору Льву Тарасевичу штамм вакцины БЦЖ, которая была названа БЦЖ-1. Через три года экспериментального и клинического изучения было установлено, что вакцина относительно безвредна. Смертность от туберкулёза среди вакцинированных детей в окружении бактерионосителей была меньше, чем среди невакцинированных. В 1928 году было рекомендовано вакцинировать БЦЖ новорождённых из очагов туберкулёзной инфекции. С 1935 года вакцинацию стали проводить в широких масштабах не только в городах, но и в сельской местности. В середине 1950-х вакцинация новорождённых стала обязательной. До 1962 года проводили в основном

wiki2.red

ТУБЕРКУЛЁЗ — это… Что такое ТУБЕРКУЛЁЗ?

  • туберкулёз — туберкулёз …   Русское словесное ударение

  • туберкулёз — туберкулёз, а …   Русский орфографический словарь

  • туберкулёз — туберкулёз …   Словарь употребления буквы Ё

  • туберкулёз — туберкул/ёз/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • ТУБЕРКУЛЁЗ — заразное заболевание, вызываемое микробом (туберкулёзной палочкой), открытым в 1882 году Р. Кохом. Основной источник распространения инфекции больной, выделяющий мокроту, в которой содержатся микробы. Заражение происходит при вдыхании здоровыми… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • туберкулёз — туберкулёз, туберкулёзы, туберкулёза, туберкулёзов, туберкулёзу, туберкулёзам, туберкулёз, туберкулёзы, туберкулёзом, туберкулёзами, туберкулёзе, туберкулёзах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • туберкулёз — хроническая инфекционная болезнь, вызываемая туберкулёзной палочкой (бациллой Коха). Источник инфекции – больной человек, животное (гл. обр. крупный рогатый скот). Заражение происходит через верхние дыхательные пути, реже – через пищеварительный… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Туберкулёма — (устар. туберкулома) (лат. tuberculum  бугорок, ωμα от ὄγκωμα опухоль), или казеома легких …   Википедия

  • ТУБЕРКУЛЁЗ — (Tuberculosis), инфекционная болезнь млекопитающих, птиц и человека, протекающая главным образом хронически и характеризующаяся образованием в различных органах типичных бугорков туберкулов, подвергающихся казеозному некрозу. Т. распространён… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • туберкулёз — а; м. [от лат. tuberculum бугорок] 1. Инфекционное заболевание, вызываемое болезнетворным микробом и поражающее и разрушающее различные органы (обычно лёгкие, кишечник, кости и суставы). 2. Бактериальная болезнь растений. ◁ Туберкулёзный (см.). * …   Энциклопедический словарь

  • ТУБЕРКУЛЁЗ — ТУБЕРКУЛЁЗ, а, муж. Инфекционная болезнь, часто хроническая, вызываемая особой палочковидной бактерией и поражающая лёгкие, а также кости, суставы, кишечник и другие органы. Т. лёгких. Костный т. | прил. туберкулёзный, ая, ое. Т. больной. Т.… …   Толковый словарь Ожегова

  • diseases.academic.ru

    Симптомы и лечение туберкулеза — Medside.ru

    Закрыть
    • Болезни
      • Инфекционные и паразитарные болезни
      • Новообразования
      • Болезни крови и кроветворных органов
      • Болезни эндокринной системы
      • Психические расстройства
      • Болезни нервной системы
      • Болезни глаза
      • Болезни уха
      • Болезни системы кровообращения
      • Болезни органов дыхания
      • Болезни органов пищеварения
      • Болезни кожи
      • Болезни костно-мышечной системы
      • Болезни мочеполовой системы
      • Беременность и роды
      • Болезни плода и новорожденного
      • Врожденные аномалии (пороки развития)
      • Травмы и отравления
    • Симптомы
      • Системы кровообращения и дыхания
      • Система пищеварения и брюшная полость
      • Кожа и подкожная клетчатка
      • Нервная и костно-мышечная системы
      • Мочевая система
      • Восприятие и поведение
      • Речь и голос
      • Общие симптомы и признаки
      • Отклонения от нормы
    • Диеты
      • Снижение веса
      • Лечебные
      • Быстрые
      • Для красоты и здоровья
      • Разгрузочные дни
      • От профессионалов
      • Монодиеты
      • Звездные
      • На кашах
      • Овощные
      • Детокс-диеты
      • Фруктовые
      • Модные
      • Для мужчин
      • Набор веса
      • Вегетарианство
      • Национальные
    • Лекарства
      • Антибиотики
      • Антисептики
      • Биологически активные добавки
      • Витамины
      • Гинекологические
      • Гормональные
      • Дерматологические
      • Диабетические
      • Для глаз
      • Для крови
      • Для нервной системы
      • Для печени
      • Для повышения потенции
      • Для полости рта
      • Для похудения
      • Для суставов
      • Для ушей
      • Желудочно-кишечные
      • Кардиологические
      • Контрацептивы
      • Мочегонные
      • Обезболивающие
      • От аллергии
      • От кашля
      • От насморка
      • Повышение иммунитета
      • Противовирусные
      • Противогрибковые
      • Противомикробные
      • Противоопухолевые
      • Противопаразитарные
      • Противопростудные
      • Сердечно-сосудистые
      • Урологические
      • Другие лекарства
      ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
    • Врачи
    • Клиники
    • Справочник
      • Аллергология
      • Анализы и диагностика
      • Беременность
      • Витамины
      • Вредные привычки
      • Геронтология (Старение)
      • Дерматология
      • Дети
      • Женское здоровье
      • Инфекция
      • Контрацепция
      • Косметология
      • Народная медицина
      • Обзоры заболеваний
      • Обзоры лекарств
      • Ортопедия и травматология
      • Питание
      • Пластическая хирургия
      • Процедуры и операции
      • Психология
      • Роды и послеродовый период
      • Сексология
      • Стоматология
      • Травы и продукты
      • Трихология
      • Другие статьи
    • Словарь терминов
      • [А]

    medside.ru