5Июл

Номера диетических столов – Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблицы продуктов

Лечебные диеты по номерам столов

Современный темп жизни приучил нас лечиться быстро, практически на бегу. Чаще всего основным лекарством являются таблетки. Но они не панацея. Лечение любого заболевания, тем более хронического или вялотекущего, требует более серьезного и тщательного подхода.

Комплексное лечение должно включать в себя не только лекарства, но также режим дня и правильное питание. Именно поэтому лечебная диета является очень важным моментом при любой болезни. Часто это даже способствует более быстрому достижению эффекта, чем от применения лекарственных препаратов.

При лечении многих болезней очень важно исключить вредные продукты и ввести в рацион то, что поможет быстрее добиться выздоровления. Некоторые заболевания, например, такие как гастрит, в обязательном порядке требуют строжайшего соблюдения диеты. А диабетикам противопоказаны все продукты с высоким содержанием сахара. Неправильное или даже вредное питание может в кратчайшие сроки привести к новому витку болезни.

Система питания по номерам

Уже много лет назад врачами была разработана специальная система лечебного питания по номерам или так называемым столам. Те, кто бывали в санаториях, наверняка сталкивались с этим. Каждый пациент получает номер стола в соответствии со своим заболеванием. Такой стол включает в себя только те продукты питания, которые не противопоказаны, а наоборот полезны при конкретной болезни.

Лечебная диета по номерам столов учитывает все аспекты лечения: что есть можно, а что вредно; какие витамины наиболее важны для ослабленного болезнью организма; насколько калорийной должна быть пища. Всего существует 15 диетических столов, разделенных по заболеваниям. Некоторые из них имеют несколько вариантов исполнения.

Лечебные диетические столы

Диетический стол №1 предназначен для больных с обострениями гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки в стадии выздоровления. Если это первые дни лечения острого гастрита или язвы, то тогда направление выпишут на диетический стол 1А. Также существует стол 1Б, который обычно является завершающим аккордом в лечебном питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Диетический стол №2 назначается при хроническом колите и энтерите в любой стадии заболевания, но только если нет сопутствующих заболеваний.

При хронических заболеваниях кишечника без обострения применяют диетический стол №3. А вот с обострениями, сопровождаемыми поносами, поможет справиться лечебный стол №4. Его вариация 4Б является следующей ступенью, когда болезнь уже пошла на спад. Он также может использоваться при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения. Стол №4В нацелен на плавный переход от диетического питания к обычному.

Лечебный стол №5 показан при циррозах печени, а также острых и вялотекущих формах таких заболеваний, как гепатит, холецистит и желчекаменная болезнь. Стол № 5А назначают в начальной стадии этих заболеваний, а 5П — исключительно при панкреатите.

При мочекаменной болезни и подагре идеально подойдет питание за столом №6.

Столы с №7 делятся на 5 видов. Сам номер седьмой поможет больным нефритом в хронической форме или на стадии выздоровления при условии отсутствия обострений и почечной недостаточности. №7А поможет при более тяжелых формах нефрита и почечной недостаточности. На диетический стол №7Б переходят либо после стола 7А, либо при хроническом нефрите с сопутствующими заболеваниями. Почечная недостаточность в хронической форме лечится с использованием стола № 7В, а в терминальной стадии — 7Г.

Диетический стол №8 предназначен для больных ожирением.

Для больных диабетом с подбором точных доз инсулина предусмотрен стол №9.

Диета №10 показана больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями со степенью недостаточности кровообращения не выше IIА. №10А — при том же заболевании с недостаточностью кровообращения IIБ-III. Для больных, перенесших инфаркт миокарда, выделен специальный стол под номером 10И. А для пациентов с ишемической болезнью и гипертонией с сопутствующим атеросклерозом — лечебный стол №10С.

Предусмотрено также специальное питание для людей с истощенным состоянием после травм и операций, а также различных форм туберкулеза — это стол №11.

При заболеваниях нервной системы функционального типа рекомендуется лечебная диета с номером 12.

Врачи не обошли стороной и инфекционные заболевания. Для их лечения предусмотрен стол №13.

Диетический стол №14 применяется при мочекаменной болезни.

И, наконец, заключительный стол №15 рекомендуется либо при заболеваниях, не требующих специального питания, либо для перехода к нормальному питанию после лечебных диет на конечной стадии выздоровления.

При одной и той же болезни по решению врача могут назначаться совершенно разные столы. По сути, диагноз — это не главное в определении лечебной диеты, нужно рассматривать состояние больного в комплексе: сопутствующие болезни, степень обострения, общее состояние организма. Даже время года может повлиять на этот выбор, так как, к примеру, весна сопряжена с сильным авитаминозом.

Не стоит пренебрегать строгой диетой во время болезни, ведь не зря врачи долгие годы разрабатывали и оттачивали эту систему. Правильное питание — это залог здоровья.

kulinyamka.ru

Медицинские диеты №1-№15

При многих заболеваниях диета является одним из основных способов лечения, а при некоторых и единственным, к примеру, при ожирении и легко текущем сахарном диабете. В лечебном питании важно не только грамотно подобрать продукты, но и правильно их приготовить. Также важна температура пищи, время и частота ее приема. Нарушения режима питания могут привести к обострению заболевания. Например, при сахарном диабете это может стать причиной повышения сахара в крови, усиления жажды, сухости во рту, у гипертоников употребление соленой пищи может привести к повышению артериального давления.

В лечебных и санаторных учреждениях применяется номерная система диет, многие из которых существуют в нескольких вариантах. После того, как прошло обострение заболевания, больному необходимо по-прежнему соблюдать общие принципы режима питания. В первую очередь, это касается продуктов, которые должны быть исключены из рациона, но можно использовать другие способы кулинарной обработки. Любые, в том числе и медицинские диеты №1-№15, полностью исключают алкоголь. Если у одного человека сочетаются два заболевания, при которых необходимо специальное питание, он должен соблюдать принципы обеих диет.</
Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;
Диета №3 – запоры;
Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
Диета №7, 7а, 7б – хронический и острый нефрит;
Диета №8 – ожирение;
Диета №9 – сахарный диабет;
Диета №10 – заболевания сердечнососудистой системы;
Диета №11 – туберкулез;
Диета №12 – заболевания нервной системы;
Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;
Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.</
Стол №1 показан при гастрите с повышенной кислотностью и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка на протяжении полугода-года после обострения. Рекомендуются: протертые супы, вареные пюрированные овощи, протертые каши, отварная нежирная рыба и мясо, паровые котлеты из рыбы и мяса, отварная курица без кожи, молоко, растительное и сливочное масло, сливки, некислая сметана и простокваша, яйца всмятку, черствый белый хлеб, сладкие фрукты и ягоды, фруктовые и овощные соки. Пищу следует принимать четыре-пять раз в день в теплом виде.</
Стол №1а показан в период обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, при обострении язвы. Рекомендуется: слизистые супы, молоко, жидкие каши, яйца всмятку, суфле из нежирной рыбы или мяса, оливковое и сливочное масло, ягодные кисели, сливки, фруктовые соки, чай, отвар шиповника. Соль нужно ограничить, а жидкости пить не более полутора литров в день. Пищу следует принимать через каждые два-три часа в теплом виде.</
Стол №1б показан больным  при затихании хронического гастрита и язвенной болезни. Рекомендуется: помимо перечисленных ранее продуктов можно употреблять паровые рыбные и мясные блюда, протертые молочные супы с овощами, протертые молочные каши, пшеничные сухари. Есть нужно шесть раз в день, потребление соли ограничить.</
Стол №2 показан при хронических колитах и хронических гастритах с пониженной кислотностью. Рекомендуется: овощные и крупяные супы на рыбных, грибных и мясных бульонах, вареная курица, нежирное мясо, котлеты, нежирная отварная рыба, нежирная ветчина, нежирная малосольная сельдь, сливочное масло, молоко и кисломолочные продукты, неострый сыр, каши, яйца всмятку, черствый белый хлеб, фрукты, овощи, овощные и фруктовые соки, кофе, чай, какао, сахар мармелад. Есть нужно пять раз в день, лучше в пюреобразном виде.</
Стол №3 показан при запорах атонических. Можно есть продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки, инжир, чернослив, компоты, фруктовые и овощные соки, пюре из моркови, свеклы, сухофруктов, кефир, сливки, молоко, простоквашу, черный хлеб, перловую и гречневую каши, мед, жареное мясо и рыбу, сахар, растительное и сливочное масло. При этом рекомендуется обильное питье, в том числе и минеральной газированной воды. Нельзя употреблять какао, крепкий чай, кисели, слизистые супы. Если запоры статические, нужно ограничить богатые растительной клетчаткой продукты.</
Стол №4 показан при обострениях кишечных заболеваний. Можно употреблять какао, крепкий кофе и чай, черствые сухари из белого хлеба, яйца всмятку, творог, манную и рисовую каши на воде, отварное мясо и рыбу, трехдневный кефир, кисели, отвар черники и черной смородины. Соль нужно ограничить.</
Стол №4а показан при колитах. Есть нужно то же, что и в четвертой диете, но нужно ограничить богатые углеводами продукты и увеличить содержание белков.</
Стол №4б показан больным с хроническими колитами при затухании болезни. Рекомендуется: черствый белый хлеб, бульон с фрикадельками, супы из круп на мясном или рыбном бульоне, протертые каши, паровые и отварные овощи, неострый сыр, кефир, некислая сметана, сухой бисквит, не сдобное печенье, кисели и компоты из несладких фруктов и ягод, кофе с молоком, чай, сливочное масло. Есть нужно теплую пищу четыре-шесть раз в день.</
Стол №4в показан при хронических и острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Этот режим питания назначается для того, чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить. Питаться нужно пять раз в день.</
Стол №5 показан для людей с заболеваниями желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени вне стадии обострения. Следует употреблять молочные и фруктовые супы без мяса, супы из круп на овощном бульоне, отварную рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, творог, кефир, молоко, мучные блюда и каши, белый и черный черствый хлеб, сладкие ягоды и фрукты, зелень и овощи, мед, варенье, сахар, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с молоком. Следует ограничить потребление жиров, и соли. Есть нужно пять раз в день. Нельзя употреблять спиртные напитки, мозги, печень, бобовые, шпик, шпинат, грибы, лук, щавель, жирное мясо и рыбу, сдобу, копченые, острые и жирные продукты, уксус, пряности, консервы, какао, мороженое, кремы, шоколад, напитки с газом.</
Стол №5а рекомендуется при хроническом панкреатите. Питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы. Вся пища должна быть приготовлена на пару, в измельченном и протертом виде.</
Стол №6 показан при почечнокаменной болезни и подагре. Рекомендуется употреблять черный и белый хлеб, молоко и молочные продукты, мед, сахар, молочные и овощные супы, крупяные изделия, сладкие фрукты, фруктовые соки, варенье, огурцы, салат, морковь, лавровый лист, уксус, лимон, нежирные рыбу и мясо, яйца. При этом нужно пить не менее двух-трех литров жидкости. Нельзя есть мясные супы, почки, печень, мозги, копченое и жареное мясо, уху, жареную рыбу, сельдь, сало, сардины, шпроты, грибы, паштеты, шпинат, щавель, бобовые, какао, кофе, алкоголь и крепкий чай.</
Стол №7 показан людям с хроническими заболеваниями почек при отсутствии почечной недостаточности. Следует употреблять вегетарианские супы, нежирную птицу, мясо, рыбу, серый и белый хлеб с отрубями, макароны, крупы, мучные блюда, молоко и кисломолочные продукты, творог, овощи, зелень, фрукты, ягоды, варенье, мед, сахар. Следует ограничить потребление сметаны и сливок. Питание должно быть шестиразовым. Нельзя пить газированные напитки, есть кремы и пирожные, бобовые, грибные, рыбные и мясные бульоны, консервы, копчености, соленья.</
Стол №7а показан при острых и хронических нефритах в стадии обострения. Есть нужно вареные овощи, фрукты, мучные и крупяные изделия, белый хлеб без соли, чай с молоком, сливочное масло, сахар. Питание должно быть дробным, соль нужно полностью исключить. Если развивается уремия, нужно сократить ежедневное потребление белков до двадцати граммов в день, особенно растительных.</
Стол №7б показан во время выздоровления после острого воспаления почек. Эта диета – переходная от №7а к №7. Можно есть белый бессолевой хлеб, отварную нежирную рыбу и мясо, сократить потребление соли.</
Стол №8 показан при ожирении. Для этой диеты характерно снижение энергетической ценности рациона за счет углеводов, частично жиров, при этом содержание белков должно быть в норме. Кроме того, соль, возбуждающие аппетит продукты и свободная жидкость должны употребляться в ограниченном количестве.</
В сутки следует потреблять сто граммов белков, восемьдесят граммов жиров, сто пятьдесят граммов углеводов. Из продуктов рекомендуется хлеб ржаной, белково-отрубяной и белково-пшеничный, супы из овощей с крупами, борщ, щи, свекольник, окрошка, нежирная рыба, птица, мясо в тушеном, запеченном или отварном виде, студень, говяжьи сардельки, морепродукты, молоко, сыр, творог, кисломолочные продукты. Фрукты и овощи можно есть в любом виде. Следует исключить из рациона изделия из сдобного теста и муки высшего сорта, макаронные, бобовые, крупяные и картофельные супы, жирную рыбу, птицу и мясо, копчености, колбасы, консервы, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, жирный сыр, творог, сливки, макаронные изделия, овсяную и манную крупу, острые и жирные закуски, майонез, соусы, специи и пряности.</
Стол №9 показан при сахарном диабете легкой и средней степени. Энергетическая ценность диеты должна быть снижена за счет животных жиров и легкоусвояемых углеводов, следует исключить сладкое. В суточном рационе белков должно быть около ста граммов, жиров – восемьдесят граммов, углеводов – триста граммов. Есть можно белково-отрубяной, пшеничный, ржаной хлеб, супы из овощей, нежирные рыбные и мясные бульоны, рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, молоко, сыр, нежирный творог, кисломолочные продукты, крупы, овощи, картофель, кисло-сладкие ягоды и фрукты. Нельзя употреблять жирные и крепкие бульоны, сдобные мучные изделия, соленую рыбу, колбасы, манку, рис, макароны, маринованные и соленые овощи, изюм, виноград, варенье, сахар, конфеты, лимонад, сладкие соки.</
Стол №10 показан при заболеваниях сердечнососудистой системы. Следует немного снизить энергетическую ценность за счет углеводов и жиров, ограничить потребление соли и продуктов, способствующих возбуждению сердечнососудистой системы. В сутки следует потреблять девяносто граммов белков, из которых чуть более половины – животных, семьдесят граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Следует употреблять черствый хлеб, бисквит, не сдобное печенье, вегетарианские супы, молоко, творог, кисломолочные продукты, птицу, рыбу и мясо нежирных сортов, крупяные и макаронные блюда, запеченные и отварные овощи, спелые фрукты, варенье, мед. Исключить из рациона нужно изделия из сдобного теста, свежий хлеб, грибные, рыбные и мясные бульоны, супы из бобовых, колбасы, копчености, почки, жирные и соленые сыры, соленую рыбу, бобовые, квашеные, маринованные и соленые овощи, плоды, содержащие грубую клетчатку, какао, крепкий кофе, чай, шоколад.</
Стол №11 показан при туберкулезе костей, легких, суставов, лимфатических узлов в период несильного обострения или выздоровления, в послеоперационный период, после травм, при истощении после инфекционных болезней. Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов. Ежедневно следует потреблять сто двадцать граммов белков, сто граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Можно есть практически все блюда, кроме очень жирной птицы и мяса, кулинарного, говяжьего и бараньего жиров, пирожных и тортов с большим количеством крема.</
Стол №12 показан людям с функциональными заболеваниями нервной системы. Есть можно многие продукты за исключением крепких супов, острых приправ, копченостей, жареных и жирных блюд, крепкого кофе, чая, алкоголя. Нужно немного ограничить соль и мясо. Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты.</
Стол №13 рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями. Энергетическая ценность этой диеты снижается в основном за счет углеводов и жиров, при этом она богата витаминами. В сутки следует потреблять восемьдесят граммов белков, шестьдесят граммов жиров, триста граммов углеводов. В состав диеты входит подсушенный пшеничный хлеб, нежирная рыба, птица и мясо, нежирные мясные и рыбные бульоны, крупяные слизистые отвары, овощные супы, творог, кисломолочные напитки, свекла, морковь, картофель, томаты, цветная капуста, протертая гречневая, манная и рисовая каша, спелые ягоды и фрукты, мармелад, джем, варенье, мед, сахар, отвар шиповника. Следует исключить из рациона свежий хлеб, сдобные мучные изделия, жирную рыбу, птицу, мясо, жирные бульоны, копчености, колбасу, консервы, соленую рыбу, сыры, жирную сметану, сливки, цельное молоко, макароны, ячневую и перловую крупу, пшено, лук, чеснок, редьку, редис, белокочанную капусту, бобовые, огурцы, какао, пирожные, шоколад, плоды с высоким содержанием клетчатки.</
Стол №14 показан при мочекаменной болезни. Он представляет собой полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов. в сутки можно потреблять девяносто граммов белков, сто граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Можно есть хлеб и мучные изделия, бульоны и супы, рыбу и мясо, крупы, тыкву, зеленый горошек, кислые ягоды и яблоки, грибы, мед, сахар, кондитерские изделия. Следует исключить фруктовые, овощные и молочные супы, соленую рыбу, копчености, молочные продукты, овощи, кроме тех, что разрешены, картофель, овощные и ягодные соки, кулинарные и мясные жиры.</
Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудно перевариваемые продукты. В сутки следует потреблять девяносто граммов белков, сто граммов жиров и четыреста граммов углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.</

knigadiet.ru

Диета Стол номер 1. Меню на неделю по Певзнеру

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (27)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (9)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (5)
    • Болезни глаза (20)
    • Болезни уха (4)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (11)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (35)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (30)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (8)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (49)
    • Болезни мочеполовой системы (14)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (27)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры

medside.ru

Лечебные диеты 1-15 (диетический стол, продукты, меню)

4200

Для здоровой жизнедеятельности человеку необходимо есть правильную пищу. Рацион также может выполнять лечебную функцию, и такой подход называется диетотерапия, или лечебное питание.

Принципы лечебного питания

Этот термин был введён в практическую медицину ещё при СССР. Лечебное питание по своей сути не является самостоятельным видом лечения. Оно назначается врачом как дополнение к лекарственной терапии, и нужно для более эффективного лечения того или иного заболевания. Также диетотерапия используется в качестве профилактики возникновения определённых болезней.

Принципом лечебного питания является составление рациона и режима приёма пищи в индивидуальном порядке. Лечебное питание подразумевает не менее 4 приёмов пищи в день с интервалами в 4 часа. Диета назначается исходя из диагноза пациента.

Столы лечебного питания

Все, кто хоть раз в жизни проходил лечение в санатории, наверняка вспомнят запись с указанием номера стола в своей медицинской карте. В этом случае обозначался номер диеты, назначенный пациенту. Такой подход к лечебному питанию был разработан ещё советскими медиками. Обычно диеты носят порядковый номер от 0 до 15, номер 12 исключён. Самой строгой диетой считается нулевая. Она предусматривает употребление исключительно жидкой пищи. Еда должна поступать в организм каждые два часа. Калорийность питания не превышает 1000 ккал в сутки. Соблюдается диета до 3 дней и назначается пациентам после хирургических операций.

Лечебные диеты 1-15

Диета №1

а так же ее разновидности диета 1a и 1б включает в себя жидкую, киселеобразную и пищу в виде пюре, щадящую слизистые оболочки пищеварительной системы человека. Назначается при желудочных и кишечных язвах, гастрите и в период реабилитации. Все продукты в этой диете не должны провоцировать секрецию желудочного сока.

Рекомендуется употребления слегка чёрствого пшеничного хлеба, сухое печенье, отварная нежирная рыба и мясо, перетёртые овощные и молочные супы с крупой, запечённые сладкие фрукты и ягоды, омлет на пару, сливочное масло, кисели, желе.

Запрещено употребление кислых, острых продуктов, которые медленно перевариваются и бродят. Это бобовые, свежая капуста, кисломолочные продукты, различные майонезы и томатные соусы, кислые фрукты и ягоды, жирная рыба и мясо.

Энергетическая ценность питания не должна превышать 2800 ккал.

Диета №2

подобна предыдущей и применяется при выраженном брожении в кишечнике, хроническом гастрите и колите. Диета придерживается на протяжении длительного срока включает в себя преимущественно протёртую пищу.

Разрешается употребление несдобных мучных изделий, слегка обжаренного мяса, различных овощных пюре, молочных продуктов и даже сладостей: зефира, мёда, пастилы.

Категорически запрещено употребление шоколада, пирожных с кремом, сдобы, копчёностей, жирного мяса и рыбы, а также солений.

Диета №3

применяется при лечении запоров и включает в себя блюда, способствующие регулярному опорожнению кишечника. Рекомендовано употребление пищи с высоким содержанием клетчатки.

Это сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, ржаной хлеб, пшённая и гречневая каша, нежирное мясо и рыба.

Запрещены продукты, обладающие крепящим эффектом: сдоба, рис, макаронные изделия, манная крупа, шоколад, виноград, крепкий чай и кофе, кисель.

Диета №4

Диета №4 (и ее разновидности), наоборот, производит закрепляющий эффект и применяется при диарее.

Предусматривает употребление яблочного пюре, свежего нежирного творога, вязкой манной и рисовой каши, киселя, крепкого чая и кофе.

Исключаются блюда, увеличивающие перистальтику кишечника.

Диета №5

Если у пациента имеются выраженные симптомы заболевания печени, жёлчного пузыря и толстой кишки, ему назначается пятая диета. Она предлагает широкое разнообразие блюд, но запрещает употребление молочных продуктов, сладостей, рыбы и блюд из жирного мяса, сала, специй и сдобы. Также нельзя есть сильно охлаждённые блюда.

Диета №6

При подагре и мочекаменной болезни используют диету №6.

В её состав входят в основном молочные, овощные и фруктовые блюда, хотя не исключается употребление нежирных сортов мяса и рыбы.

Диета №7

Если у пациента проблемы с почками (нефрит, почечная недостаточность), ему назначают диету №7. В рацион входят блюда с минимальным содержанием соли и белка.

Пациенту рекомендуется употреблять отвар шиповника, ягоды и фрукты, картофель, овощные супы и хлеб без соли.

Запрещены продукты, мешающие выводить жидкость из организма, то есть все острое и солёное.

Диета №8

Людям, страдающим ожирением, следует придерживаться восьмой диеты.

Она низкокалорийная, включает в себя нежирное мясо и рыбу, свежие ягоды, овощи и фрукты, нежирную молочную продукцию, ржаной хлеб и умеренное количество каш.

Запрещены все сладкие, жирные и высококалорийные блюда.

Диета №9

Диабетики вынуждены придерживаться диеты №9. Она ограничивает потребление хлеба до 275 грамм в сутки, это может быть только ржаной хлеб, сдоба запрещена.

Приветствуется употребление недосоленной пищи, свежих кислых фруктов, каш, овощей, нежирной рыбы и мяса.

Сахар строго запрещён, его заменяют фруктозой. Также нельзя есть виноград, изюм, бананы и жирную пищу.

Диета №10

Следующая, десятая диета при холестерине предназначена для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Пища должна содержать минимум жиров, соли, холестерина и возбуждающих нервную систему веществ.

Диета №11

Люди, перенёсшие тяжёлые инфекционные заболевания, туберкулёз лёгких, лимфатических узлов и костной системы, нуждаются в диете №11. Она предполагает высокую питательность блюд и ограничивает фабричные сладости и все виды животных жиров.

Диета №13

Если человек страдает от острой инфекции, врач назначит ему питание по 13-й диете.

В неё входят продукты, содержащие значительное количество витамина С. Это фрукты, отвар шиповника, мёд, джем, вязкие каши из гречневой, манной и рисовой крупы, обезжиренные молочные продукты.

Больному не рекомендуется употреблять жирные блюда.

Диета №14

представляет собой основу питания больного фосфатурией человека. Питание в основном полноценное, но рекомендуется исключить богатые кальцием продукты. Разрешается употреблять все, кроме молочных и овощных супов, молочных продуктов, свежевыжатых соков, картофеля и копчёной пищи.

Диета №15

Наименее строгая диета №15, её назначают в период реабилитации после различных заболеваний, истощающих организм.

Рекомендуется употребление полезной и лёгкой пищи.

Исключаются острые и очень жирные блюда.

Стоит помнить о том, что диетотерапия, как и любой метод лечения, не может назначаться самостоятельно. Необходима диагностика в медицинском учреждении и консультация врача-диетолога.

Читайте также:

onadiet.ru

Диетический стол номер 10. Меню на каждый день

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (27)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (9)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (5)
    • Болезни глаза (20)
    • Болезни уха (4)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (11)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (35)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (30)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (8)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (49)
    • Болезни мочеполовой системы (13)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (27)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и о

medside.ru

Номера диет: виды, расшифровка — www.wday.ru

Для этого стола пищу готовят неизмельченной. Лучше всего если блюда будут отварными или паровыми. Как вариант, можно есть запеченные продукты. Обязательно нужно соблюдать режим питания — 4-6 раз в сутки. При этом утро стоит начинать с холодной воды с добавленным в нее соком лимона. Как вариант, можно использовать свежевыжатые овощные или фруктовые соки. Ускорить и усилить перистальтику помогают выпитые на ночь кефир или компот. Также стоит включить в свое меню побольше чернослива.

Дитеический стол 4 применяется в стадии обострения болезней кишечника. Цель ее в данной ситуации обеспечить организм человека необходимыми ценными питательными веществами, при этом снизив риск воспалений, возникновения бродильных и гнилостных процессов в кишечнике (что само по себе может усугубить ситуацию еще больше). Кроме того, эта диета нормализует работу не только кишечника, но и других органов, отвечающих за пищеварение. Эту диету зачастую характеризуют как низкокалорийную — в ней уменьшено количество жиров и углеводов, но в норме оставлено содержание белка. Блюда большей частью жидкие, протертые, сваренные на пару. питаться на этом столе нужно не менее 5-6 раз в сутки.

Диетический стол 4 имеет несколько подвидов — 4Б и 4В, которые применяются в зависимости от стадии заболевания.

Диетический стол №5 — самый распространенный при проблемах с печенью. Показаниями к его применению являются цирроз печени, острые формы гепатита, холецистита, желчнокаменная болезнь и т.д. Основной целью диеты является щадящий режим питания для нормализации функций печени, а также улучшение желчеотделения. В этом столе обеспечено нормальное содержание белков и углеводов при ограничении жиров. Блюда в этой диете применяются в основном отварными, запеченными, тушеными. Довольно часто пациентам предлагают протертую пищу. Пассеровать овощи перед закладкой в еду нельзя. Диетический стол №5 предполагает 5-ти разовое питание.

Среди разновидностей такой диеты называют стол №5А и 5П.

Диета №6 применяется при мочекаменной болезни или подагре. Цель ее — способствовать уменьшению мочевой кислоты и ее солей, а также сдвиг реакции мочи в более щелочную сторону. Исключаются в данном столе продукты с щавелевой кислотой, ограничивается соль. При этом должно увеличиться в рационе количество съедаемых фруктов и кисломолочных продуктов.

www.wday.ru

Диет столы — описание, список, меню

Что собой представляют диет столы

Диет столы являются системами питания, которые ориентированы на оздоровление различных органов и систем человеческого организма посредством употребления наиболее полезной пищи.

Медицинская диета представляет собой лечебное питание, основанное на правильном подборе продуктов, использовании наиболее оптимальной кулинарной обработки, вычислении безопасной температуры потребляемых блюд, а также целесообразной кратности приемов пищи.

На питании больного, как способе излечения от многих заболеваний, еще в начале ХХ века акцентировал внимание советский терапевт М.И. Певзнер. Именно он в 1920 г разработал диет столы, которыми до настоящего времени пользуются отечественные медицинские учреждения. Под руководством М. Певзнера были разработаны многие медицинские диеты, в том числе гипосенсибилизирующая, противовоспалительная, «магниевая», «калиевая» и т.д. Исследования того времени в области диетологии позволили сделать лечебное питание важным элементом комплексной терапии не только заболеваний органов пищеварительной системы, но многих других.

Список диет столов по Певзнеру

В столовых диетах профессора М.И. Певзнера были учтены интересы наиболее тяжелобольных, поэтому в случае более легкой формы заболевания с разрешения врача возможны небольшие отступления от принципов определенной системы лечебного питания.

  • Стол 0. Назначается при состоянии, когда прием твердой пищи невозможен или затруднен, а также при нарушениях сознания и в послеоперационный период при хирургических вмешательствах на ЖКТ. Данная система питания включает жидкую или полужидкую пищу, богатую витаминами, при этом суточная энергетическая ценность продуктов не должна превышать 1000 ккал.
  • Стол 1. Назначается при компенсированных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в третьей декаде лечения язвенной болезни. Представляет собой практически полноценную диету, при которой калорийность продуктов должна быть в пределах 3200 ккал.
  • Стол 1а. Назначается при обострении язвенной болезни, остром гастрите и других заболеваниях, которые предполагают максимальное щажение желудка.
  • Стол 1б. Назначается при нерезком обострении язвенной болезни или в стадии затихания воспалительного процесса, а также при хронических гастритах. Режим питания во многом сходен со столовой диетой №1а.
  • Стол 2. Назначается при гастритах, для которых характерна пониженная кислотность, а также при хронических колитах без обострений, анацидных состояниях, выздоровлении после различных болезней.
  • Стол 2а. Применяется после перенесенных острых энтероколитов, энтеритов, колитов, гастритов в период выздоровления, а также при хронических гастритах с сохраненной секрецией или секреторной недостаточностью.
  • Стол 3. Назначается при запорах, спровоцированных неправильным питанием, при которых резко не выражены признаки раздражения кишечника. Рекомендовано употребление продуктов, богатых клетчаткой.
  • Стол 4. Показан при заболеваниях кишечника, характеризующихся поносам, таких как дизентерия, хронический колит и гастроэнтерит в периоды обострения. Основной запрет накладывается на молоко и черный хлеб.
  • Стол 5. Применяется при заболеваниях печени и желчных путей, хроническом колите, характеризующемся склонностью к запорам, застойной печени, хроническом гастрите без ярко выраженных нарушений.
  • Стол 6. Назначается при подагре, оксалурии, мочекислом диатезе. Данная столовая диета предусматривает употребление продуктов, бедных пуринами.
  • Стол 7. Применяется в период стихания обострения хронических и острых заболеваний почек. Характеризуется уменьшением количества свободной жидкости и поваренной соли.
  • Стол 8. Назначается при излишке веса. Данная медицинская диета предусматривает уменьшение в рационе количества углеводов, жиров, жидкости и поваренной соли.В зависимости от избытка веса суточная калорийность продуктов может составлять от 2000 до 2600 ккал.
  • Стол 9. Назначается при аллергических заболеваниях, сахарном диабете, заболеваниях суставов. Характеризуется ограничением количества потребляемых углеводов.
  • Стол 10. Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в периоды компенсации и субкомпенсации, а также атеросклерозе и гипертонической болезни. Данная столовая диета представляет собой полноценную систему питания, при которой основные ограничения накладываются на жидкость и поваренную соль.
  • Стол 11. Назначается при лейкозах, туберкулезе костей и легких, пониженном общем питании. Рекомендовано употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов. Предусматривает необходимость повышенного потребления витаминов.
  • Стол 12. Соблюдается при различных заболеваниях ЦНС, для которых характерна повышенная возбудимость. Данная медицинская диета предусматривает запрет на все тонизирующие продукты.
  • Стол 13. Назначается при острых инфекционных заболеваниях. Целью диеты 13является стимулирование иммунитета и выведение из организма накопившихся токсинов. При диете 13 рекомендовано употребление супов, каш, рыбных и мясных блюд в небольшом количестве, молочных продуктов, киселей, соков, компотов, сырников, омлетов, сухарей и черствого белого хлеба. Поскольку жидкость ускоряет выведение токсинов, диета 13 предусматривает употребление большого количества воды, фруктово-овощных соков и отвара шиповника.
  • Стол 14. Назначается при фосфатурии. Рекомендовано употребление мясных, богатых кислыми валентностями продуктов, при этом из рациона питания рекомендуется исключить творог, молоко, яйца, простоквашу, сыр, ягоды, фрукты и овощи.
  • Стол 15. Данная медицинская диета представляет собой систему питания, которой рекомендуется придерживаться в период выздоровления от различных заболеваний общего характера. Диета 15 предусматривает исключение острых и трудноусвояемых продуктов, таких как баранина, говядина, свинина, утка, гусь, говяжий, свиной, бараний и кулинарные жиры. Также предусмотрены ограничения на употребление горчицы и перца. Диета 15 рекомендует в обязательном порядке включать в рацион ягоды, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, молоко, сливочное и растительное масло, ржаной хлеб, отвар шиповника. Диета 15 предусматривает 4-5 приемов пищи в день, при этом кулинарная обработка продуктов может быть любой.
  • Гипоаллергенная столовая диета. Назначается при пищевой аллергии. Вводится запрет на такие потенциальные пищевые аллергены, как фрукты красного цвета, цитрусовые, копченые и соленые продукты, кетчуп, майонез, кофе, шоколад, мед. Кроме того, ограничивается потребление сыра, мяса курицы, яиц, соков, варенья и сахара. При приготовлении блюд рекомендуется отказаться от использования соли, а в процессе варки курицы, мяса и рыбы следует три раза менять бульон.

Медицинские диеты — эффективный и проверенный способ борьбы с различными заболеваниями.

vesvnorme.net

5Июл

Плохо отходит мокрота при кашле – Плохо отходит мокрота при кашле у взрослого: как правильно лечить

Плохо отходит мокрота при кашле у взрослого: как правильно лечить

Если у больного продолжительное время наблюдается глухой кашель без отхаркивания, вполне возможно, что в его бронхах образовался застой мокроты. Он возникает, когда слизь, вырабатываемая бронхиальными железами, становится слишком вязкой и плохо выводится из дыхательных путей даже при сильном кашле. Такое состояние крайне опасно, так как способствует распространению инфекции, расширению области воспаления и приводит к непредсказуемым осложнениям на органы дыхательной системы.

Если у вас проблемы с откашливанием, то надо искать препарат для лечения

Улучшить отхождение мокроты при кашле можно, избежав неприятных последствий для организма. Существуют действенные препараты, которые способствуют разжижению уже образовавшейся слизи и стабилизируют ее выработку в дыхательных путях.

Мокрота и ее влияние на процесс откашливания

Во время болезни кашель чаще всего вызывает такой раздражитель, как излишняя мокрота. Ее застой в дыхательных путях приводит к продолжительному непродуктивному кашлю, который впоследствии может стать причиной развития хронического бронхита, а в некоторых случаях даже пневмонии.

В целом, мокрота — это особые выделения бронхиальных клеток. Они используются для защиты дыхательных путей от внешних раздражителей, таких как пыль, мелкие частицы или газы, которые попадают в них при вдохе. Данная слизь постоянно производится организмом в умеренных количествах и выводится в процессе жизнедеятельности.

При кашле всегда образуется мокрота в легкий

Однако в силу некоторых причин (например, во время болезни или приступов аллергии), механизм выделения мокроты нарушается, и она может стать слишком вязкой — в этом случае единственным способом ее выведения становится кашель. Рефлекторные сокращения бронхиальных мышц должны помочь транспортировать слизь к трахее до того момента, когда в ней начнут развиваться болезнетворные микроорганизмы.

Если этого не происходит, данный факт свидетельствует о том, что болезнь начала переходить в хроническую стадию — тогда нужно срочно начинать терапию, иначе избавиться от кашля впоследствии будет намного сложнее.

Как диагностировать у себя застой мокроты

Как правило, больной с застоем слизистых масс в дыхательных путях часто и подолгу кашляет. При этом характер симптома лающий, надрывный. Осмотр верхних дыхательных путей не всегда показателен, однако и при нем можно обнаружить на тканях горла скопления густой мокроты.

Если у вас наблюдаются неприятные ощущения в горле, то это может быть признаком застоя мокроты

Признаки застоя слизистых масс в дыхательных путях:

  • постоянный непродуктивный кашель;
  • ощущение «камня в горле»;
  • дискомфорт, першение или почесывание горла;
  • хрипы при дыхании.

Если у больного проявляются все эти признаки или большинство из них, значит, болезнь начинает прогрессировать, углубляясь в недра дыхательной системы — бронхи. В этом случае следует немедленно начать комбинированное лечение, которое включает проведение разного рода процедур, а также употребление муколитических препаратов.

Внимание! Если плохо отходит мокрота при кашле, он имеет сухой характер, причиняет дискомфорт или боль, то необходимо в обязательном порядке вызвать медработника, который установит причины данных симптомов и назначит эффективное лечение.

Если вы ощущаете боль в горле и затрудненность дыхания, то нужна консультация врача

Причины плохого отхаркивания

Если не отходит мокрота при кашле, это может происходить по следующим причинам:

  • инфекционные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • курение и употребление спиртных напитков.

Болезнетворные микроорганизмы, попадая в отделы трахеи и бронхов, размножаются именно в слизистых массах, которые являются для этого идеальной средой. Чем сильнее прогрессирует недуг, тем больше меняются физические свойства слизи — она становится более клейкой, эластичной и с трудом проходит по бронхиальным каналам в процессе дыхания, вызывая раздражение и, как следствие, кашель. Впрочем, последнему в этом случае уже не под силу справиться с транспортировкой и выведением мокроты.

Аллергия также может вызывать сгущение слизи в бронхах. Когда организм дает иммунный ответ на появление раздражителя (пыли, пыльцы растений, песка, частиц шерсти и т.д.), секреторные клетки дыхательных путей получают команду к активному выделению мокроты. В результате она не успевает выводиться из бронхов и скапливается в их полости.

При аллергическом кашле также часто наблюдаются сложности с отхождением мокроты

Вредные привычки, такие как употребление алкоголя и курение, пагубно воздействуют на здоровье всего организма, в том числе и на дыхательную систему. Копоть от дыма, постоянно оседающая в полости бронхов и легких, меняет физические свойства слизи, буквально «приваривая» ее к тканям. Слизь начинает образовывать сгустки, налипающие на бронхи — это вызывает тяжелый кашель. Алкоголь действует не менее мягко, однако его негативный эффект распространяется на трахею.

Общие рекомендации

К сожалению, без применения медикаментов избавиться от застоявшейся слизи в горле практически невозможно. Однако чтобы максимально сократить сроки лечения, стоит придерживаться некоторых правил в процессе проведения терапии.

Советы для больных, у которых плохо отходит мокрота при кашле:

  • Необходимо как можно чаще пить воду. Во время болезни наблюдается сильное обезвоживание организма, которое необходимо компенсировать. Зачастую слизь сгущается именно из-за того что клеткам в процессе ее производства элементарно не хватает жидкости. В сутки должно употребляться не менее 2-2,5 литров теплой воды (не чая, газировки или соков, а именно чистой питьевой — бутилированной или кипяченой).

Чтобы облегчить состояние, рекомендуют больше пить

  • Исключить из рациона соленую и острую пищу. Эти приправы негативно воздействуют на среду желудка, что также может спровоцировать плохое отхаркивание. К тому же, соль препятствует нормальной циркуляции жидкости в организме.
  • Соблюдать постельный режим. Покой и расслабление — залог успешного лечения. Постоянные нагрузки, нахождение в пыльных помещениях или на прохладной улице способствуют попаданию мелких частиц в легкие и дыхательные пути, что только сделает мокроту еще более вязкой.
  • Выполнять дыхательные упражнения. Эта несложная процедура, помогающая вывести застоявшуюся мокроту и уменьшить кашель. Для ее выполнения необходимо набрать полные легкие воздуха через нос, ненадолго задержать дыхание, а затем постепенно выдохнуть — и так 5-7 раз.

Соблюдая данные нехитрые правила, больной намного раньше избавиться от навязчивого кашля, вызванного нарушением производства слизи.

Врачи рекомендуют в этих случаях строгий постельный режим

Способы борьбы с застоем мокроты

Трудное отхаркивание при кашле — это плохой симптом, однако он поддается лечению. Для устранения проблемы современная медицина предусматривает применение специальных препаратов — муколитических и отхаркивающих. Первые делают слизь более жидкой, а вторые способствуют ее скорейшему выведению из дыхательных путей. Однако медикаментозная терапия должна сопровождаться и другими оздоровительными мероприятиями.

В случае, когда мокрота не спешит отделяться при кашле, назначается комплексное лечение. Оно включает:

  • употребление препаратов;
  • проведение физиопроцедур;
  • оздоровление народными способами.

Вместе с лекарствами весьма полезно проводить ингаляции — дышать над горячими жидкостями, вдыхая пар. Это одновременно смягчит горло и увлажнит слизистую, помогая отходящей мокроте активней отделяться от тканей.

Для облегчения кашля и улучшения отхождения мокроты рекомендуются ингаляции

Для проведения процедуры используются специальные ингаляторы. Если же таковых не имеется, в домашних условиях можно просто накрыться полотенцем над кастрюлей с горячей водой (народные методы также допускают замену жидкости вареной картошкой). Очень полезны будут эфирные масла — например, перед ингаляцией можно накапать эвкалипт или мяту, лимон.

Домашние способы лечения тоже могут помочь справиться с плохим отхождением мокроты. Чаще всего они предполагают лечение с помощью целебных растений. Также для борьбы с кашлем и застоем слизи активно применяется мед, репчатый лук и чеснок, молоко и сливочное масло.

Действенные препараты

Лекарства являются основным средством, которое позволяет быстро нормализовать работу дыхательной системы и убрать застой слизи. Наиболее действенными препаратами для улучшения отделения мокроты являются:

  • Мукалтин;
  • АЦЦ;
  • Амбробене;

Одним из препаратов, который назначается в этом случае, является АЦЦ

  • Стоптуссин;
  • Гербион;
  • Амброксол.

Для улучшения проходимости слизи в дыхательных путях можно принимать таблетки или приобрести средства на основе сиропов, растворов — они оказывают аналогичное действие, но при этом не вредят желудку.

Народные методы лечения

Основу такой терапии составляют разнообразные отвары и компрессы. При трудно отделяемой мокроте не рекомендуется употребление алкоголя, поэтому применение настоек внутренне находится под вопросом — решение должно приниматься при участии специалистов. К тому же, спирт нельзя давать детям.

Наиболее действенные народные рецепты отваров:

  • Молоко с медом и сливочным маслом. На плите вскипятить молоко, после чего дать ему остыть до теплого состояния. Добавить 1-2 чайных ложки меда, тщательно перемешать. Также для смягчения горла можно опустить в смесь небольшое количество сливочного масла. Давать больному перед сном.

Помочь улучшить состояние может отвар на сосновых шишках

  • Отвар на сосновых шишках. Эффективное средство, которое помогает разогнать слизь в дыхательных путях и стабилизировать ее выработку. Для приготовления понадобится 4-6 шишек. В емкость наливают воду (500 мл), доводят до кипения, после чего опускают туда сосновые шишки на срок от 5 до 7 минут. После этого жидкость сцеживают и разделяют на 3-5 порций, давая больному в течение дня.
  • Мать-и-мачеха, душица и малина. В среднюю турку или небольшую кастрюлю насыпают по одной столовой ложке каждого растения, затем кипятят воду (около 0,5 литра) и сразу заливают ей смесь. Отвар считается готовым к употреблению уже через 7-9 минут и подается горячим дважды — утром и вечером.

Также можно накладывать компрессы на основе различных отваров трав (чабрец, шалфей, мать-и-мачеха, мята, багульник, календула и т.д.), меда или вареного картофеля. Для процедуры нужно вымочить марлю в жидкости или обмазать ингредиентом, после чего наложить на грудь (только не на сердце) и обмотать полотенцем на ночь.

Отвар из мать-и-мачехи также является хорошим отхаркивающим средством

Если плохо отходит мокрота при кашле у ребенка или взрослого, первым делом все же следует показаться медикам или хотя бы вызвать специалиста на дом для осмотра. Только после правильной диагностики можно с уверенностью начинать курс лечения, который непременно поможет справиться  с недугом.

О том как лечить кашель с мокротой, вы можете узнать из следующего видео:

bolezni.com

Кашель с мокротой без температуры у взрослого: лечение и причины

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Часто в холодное время года можно наблюдать кашель с мокротой без температуры у взрослого. Лечение назначается после установления точной причины. Следует понимать, что спазм бронхов – просто симптом какого-то заболевания. От типа выделений и характера приступов можно точно установить диагноз.

Если не отходит мокрота при кашле у взрослого – это тревожный сигнал. Зачастую такая симптоматика указывает на бронхит или пневмонию. Требуется немедленное обращение к терапевту, детей при таком диагнозе госпитализируют.

Почему не отходит мокрота при кашле

Сильный кашель с мокротой указывает на то, что легкие пациента очищаются от продуктов жизнедеятельности бактерий или вируса. Скопление слизи опасно для организма, оно приводит к активному размножению вредоносных микроорганизмов. Именно поэтому врачи сразу выписывают средства, выводящие секрет из бронхов.

Недостаточное отхождение слизи в 80% случаях приводит к хроническому осложнению. Если у человека плохо отходит мокрота в течение 3-4 дней, то следует немедленно записаться на прием к специалисту. Подбор эффективных препаратов, позволит избежать проблем со здоровьем.

Слизь образуется регулярно в бронхах человека. Это защитная реакция организма на инородные тела – бактерии и пыль. При нормальном функционировании организм незаметно выводит слизистую массу, создавая барьер для инфекции и вирусов. Много секрета образуется, когда в бронхи попадают инородные частички. Но она не всегда выводится наружу.

Откашливание – естественный процесс, позволяющий очистить органы дыхания от ненужных элементов. По утрам кашель с выделениями тоже не редкость, так легкие освобождаются от накопившейся слизи за ночь.

Плохо отходит мокрота густой консистенции. Слизь просто откладывается на стенках бронхов. Кашель с вязкой мокротой появится в любом случае, но при этом пациент будет чувствовать неприятные ощущения в грудной клетке. Люди жалуются на ком в горле, который мешает нормально работать и отдыхать.

Причины влажного кашля без температуры у взрослого пациента

Перед лечением нужно определиться, почему появился кашель с мокротой без температуры у взрослого человека. Причин существует немало, поэтому необходимо понаблюдать за типом слизи и ее объемом. Слизь желтого цвета при кашле часто является спутником заядлых курильщиков.

В дыхательных путях находятся волоски, которые защищают организм от вредных частичек. Никотин вызывает их патологию. С каждым годом курящий человек жалуется, что не выходит слизь во время кашля, но чувствуется ком в горле. Терапия одна – отказ от никотиновой зависимости.

Почему еще может возникнуть кашель с трудноотделяемой мокротой у взрослых людей? Вот самые популярные болезни, сопровождающиеся таким симптомом:

  • сильное воспаление легких – плохо отходит мокрота из-за бактерий и вирусов, которые активно атакуют организм. Если не предпринимать мер, то возникают осложнения и хронические формы болезни;
  • астма – возникает трудноотделяемая мокрота, лечение назначается после тщательной диагностики. Болезнь может быть наследственной или приобретённой, от этого зависит выбор терапии;
  • особая форма туберкулеза – во время болезни не откашливается мокрота, но на платке можно увидеть частички крови или гноя. Терапия назначается в стационаре, еще проверяются родственники, чтобы исключить массового заражения;
  • хронический бронхит – при этом заболевании не отходит мокрота, но возникает сильная боль в грудной клетке и появляется гной;
  • рак легких – особого внимания заслуживает утренний кашель с мокротой. В выделениях просматриваются кровавые прожилки.

Для разжижения мокроты у взрослых в каждом отдельном случае необходимо подбирать свою терапию. Зачастую больной поздно замечает наличие проблемы, так как температура отсутствует.

Если не отходит мокрота более недели, то следует идти в больницу. Симптом нельзя игнорировать, так как это может быть показателем ракового заболевания или туберкулеза.

Виды выделяемой слизи при кашле

Как убрать мокроту у ребенка или взрослого человека способен ответить только опытный специалист. Терапевты и педиатры обязаны обратить внимание на тип слизи, которая выделяется во время приступов. Только после этого назначается лекарство при кашле.

Изучение слизи – важный этап диагностики. Только так можно вылечить постоянный кашель с мокротой. Иногда требуется сдать определенные анализы, чтобы исключить серьезных патологий. Трудноотделяемая мокрота может быть различного вида:

  1. Желтая мокрота при кашле – симптом синусита, бронхита или пневмонии. Спазм бронхов возникает резко и вызывает дискомфорт. Если человек злоупотребляет никотином, то кашель с желтой мокротой тоже может появиться, особенно в утренние часы после пробуждения. Диагностировать болезнь помогает специальная процедура, проводимая натощак.  Кашель по утрам также указывает на гнойные процессы в легких или бронхах.
  2. Белая слизь возникает во время туберкулеза или в период грибковой инфекции. Грибок может возникнуть из-за продолжительной терапии антибактериальными препаратами. Белая пенистая мокрота в небольшом количестве появляется во время туберкулеза.
  3. Кашель с белой мокротой и кровавыми прожилками – при этом диагностируют осложнение, которое привело к повреждению сосудов гортани. Провоцируют болезнь вирусы.
  4. Прозрачная мокрота при кашле – симптом типичной простуды. Терапия назначается доктором, длиться не более 7-10 дней. Чаще всего это таблетки или сироп от мокроты.
  5. Густая слизь при кашле у взрослого с кровью – тревожный симптом, указывающий на рак или сильное воспаление легких.

Что делать, если слизь не отходит во время кашля? Этот вопрос интересует многих. Кашель с выделением мокроты, продолжительность которого больше 7-10 дней, требует обследования у медика.

Плохо откашливается мокрота у взрослого: что делать

От кашля с мокротой можно избавиться только при комплексной терапии. Слизь не сможет самостоятельно выйти из легких. Необходимо посетить доктора, который пропишет следующие препараты:

  • лекарства, разжижающие бронхиальный секрет – у взрослых лечение с трудноотделяемой слизью длится 7-10 дней. Перед приемом нужно ознакомиться с инструкцией и учесть противопоказания. Для отхождения мокроты у взрослых подходят следующие медикаменты – АЦЦ, Коделак Бронхо, Лазолван или Флуимуцил;
  • лекарства, способствующие выведению секрета – прекрасное средство для выведения секрета. Медикамент не только выведет слизь, но и ускорит процесс регенерации. Если слизь не отходит во время кашля, то в рецепте доктора будут присутствовать следующие препараты – Корень Алтея, Мукосол, Сироп Солодки или Карбоцистеин.

Если при бронхите плохо отходит секрет, то нужно обратиться к терапевту. Чрезмерное скопление слизи приведет к хроническому протеканию заболевания. Для отхаркивания хорошо подходят народные средства. Конечно, прием средств следует оговаривать с лечащим доктором. Особого внимания заслуживает мокрота у ребенка, особенно, в раннем возрасте.

Как вывести мокроту из бронхов у ребенка

Как лечить кашель у взрослых и детей должен понимать каждый, но самостоятельной терапией злоупотреблять нельзя. Детский организм нуждается в точной диагностике и подробном осмотре. Как улучшить отхождение мокроты у ребенка? Ведущие педиатры рекомендуют комплексную терапию:

  1. Прием аптечных препаратов на основе лечебных трав – солодка, шалфей или календулы. От кашля с мокротой детям часто прописывают следующие медикаменты – Флуимуцил, Амброксол или Ацетилцистеин. Перед приемом нужно внимательно прочитать инструкцию. Если слизь отхаркивается желтая, то нужно немедленно обратиться в поликлинику.
  2. Проведение ингаляций – эффективные процедуры от мокроты в бронхах. Лекарства подбираются индивидуально. Можно делать с минеральной водой или физраствором. Процедура способствует облегчению отхождения слизистых образований из бронхов. Небулайзер можно использовать по 3-5 раз в день, это зависит от возраста пациента.
  3. Выведение мокроты из бронхов народными средствами – для этого используются продукты пчеловодства, молоко и разнообразные отвары.

Как избавиться от мокроты в бронхах ребенка должны понимать все родители. Если слизь не выходит более недели, то нужно идти на прием к педиатру. Мокрота у ребенка в период кашля чаще всего прозрачного или желто-зеленого цвета. Пенистая слизь или с прожилками крови должна насторожить. Приступы с выделениями подозрительного оттенка или консистенции требуют немедленного вызова скорой помощи.

Как вылечить кашель с мокротой

Лечение кашля с мокротой можно проводить в домашних условиях, но посетить врача следует обязательно. Отсутствие температуры – не показатель того, что у человека нет проблем со здоровьем. Когда выходит слизь, то можно предположить несколько вариантов терапии, так как спазм является симптомом нескольких болезней.

Средство от кашля для взрослого или ребенка подбирается индивидуально. Учитывается возраст человека и наличие хронических болезней. Нельзя забывать про противопоказания, которые прописаны в каждой инструкции.

Спазм бронхов обязательно лечат с помощью аптечных препаратов. Фармацевтические компании предлагают широкий спектр медикаментов, которые активно помогают отхаркнуть слизь, скапливаемую в нижних дыхательных путях. Облегчить отхождение секрета помогут следующие недорогие лекарства, вошедшие в рейтинг лучших средств, если спазм вызван простудным заболеванием:

  • пластинки и сиропы «Доктор МОМ» — после приема слизь становится обильная, органы дыхания освобождаются от бактерий и вирусов;
  • Фалиминт – таблетки для рассасывания местного действия;
  • Стоптуссин – противокашлевый препарат. Таблетки назначаются с 5 лет, а капли с года;
  • Бромгексин – разрешен с трех лет;
  • Мукалтин – таблетки, известные со времён СССР.

Эффективное средство нельзя подбирать наугад. Принимать лекарства нужно строго по инструкции. Если длительный кашель без температуры у взрослого и ребенка не проходит более 10 дней, то нужно тщательное обследование.

Откашливание – важный процесс для выведения секрета из легких и бронхов. Врачи советуют больше пить, отдавая предпочтение отварам и компотам из сухофруктов. Чтобы выздоровление настало быстрее, можно использовать народные средства. Такая терапия не одобряется медиками, но она способна вывести образования из нижних дыхательных путей. В идеале такие методы комбинируют с традиционной медициной.

Народные лекарства от кашля

Разжижать слизистые массы в бронхах – основная задача терапии во время сильного спазма.  Для этого много пьют жидкости с витаминами, и активно полощут горло. Если секрет отхаркивается плохо, то следует прибегнуть к следующим народным методам:

  1. Взять черную редьку, срезать верхушку и частично вытащить мякоть. Пространство залить медом. Этим методом лечить влажный кашель можно через 12 часов. Нужно съедать по 2-4 чайные ложки меда каждый день.
  2. Долгий кашель у взрослого и у детей можно лечить ингаляциями над вареным картофелем в мундирах.
  3. Компресс из творога – кашляющего кладут на спину, размятый творог кладут на грудь, предварительно постелив полиэтилен. Ребенка или взрослого нужно укутать в теплый шарф или шаль. В течение трех часов лежит компресс, потом его убирают и грудную клетку мажут барсучьим жиром.

Еще важно правильно отхаркивать слизь. Ребенку нужно объяснить, что слюни нужно сплевывать. Периодический кашель – показатель аллергии, следует обратить внимание на домашних питомцев и растения в комнате малыша.

Если долго не проходит кашель, то нужно идти в больницу. Доктор подробно расскажет, чем лечить болезнь. При этом нужно подробно рассказать, как проходит спазм и какого цвета слизь. Подробная диагностика – залог успешного лечения.

Внимание! Мы не являемся «клиникой» и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение «по интернету», без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.

sukhoikashel.ru

Почему не отходит мокрота, что делать чтобы отошло

Выделение мокроты с кашлем при респираторных инфекциях функционально важный процесс, так как с секретом, синтезируемым бронхами, выделяются инфекционные микроорганизмы и токсические продукты их распада. Скопление вязкой слизи в бронхиальном дереве крайне опасно, поскольку это — прекрасная среда для размножения чужеродных возбудителей.

Почему образуется мокрота

Даже у здорового человека в бронхиальных ветвях всегда присутствует слизь. Благодаря ей легочная система очищается от проникнувших с воздухом болезнетворных микроорганизмов и токсических частиц. В случае большой концентрации в бронхах чужеродных элементов продуцируется слишком густой и тягучий секрет, который практически не откашливается.

Откашливание – безусловный рефлекс, способствующий выходу излишней слизи и облегчению дыхания. Вязкая и плотная мокрота при кашле не выделяется, а приклеивается к слизистому эпителию бронхиол.

Почему плохо отходит мокрота

Когда у больного с кашлем не отделяется мокрота – это свидетельствует о развитии таких патологических процессов, как пневмония или бронхит. При наличии в бронхах микробной микрофлоры значительно увеличивается объем продуцируемой слизи, которая за счет густой консистенции застаивается в бронхиолах.

При попытках откашливания густой тягучей мокроты она не выделяется из дыхательных путей, а прилипает к стенкам бронхов. Это провоцирует непродуктивный кашель, еще больше раздражающий воспаленную слизистую бронхиол. В результате чего больной испытывает мышечные боли грудной клетки, а слизь так и не отходит. Большая часть больных ощущают ком в горле – это свидетельствует о скопившейся в бронхах слизи.

Заболевания, для которых характерен кашель с вязкой мокротой:

  1. Бронхит – патология сопровождается сухим кашлем, впоследствии переходящим в продуктивный (влажный).
  2. Бронхоэктатическая болезнь – врожденное поражение бронхов, в процессе которого ослабляются бронхиальные стенки, с формированием воспалительного процесса с гнойным экссудатом.
  3. Пневмония – воспаление, характеризующееся продуцированием слизистой мокроты, которая впоследствии становится гнойной или кровавой.
  4. Рак легких – выражается непроходящим кашлем, с выходом мокроты кровяной консистенции.
  5. Бронхиальная астма – характеризуется продуктивным кашлем с удушающими приступами.
  6. Туберкулез – приводит к выделению слизисто-гнойного секрета с периодическим кашлем и повышенным потоотделением.

Лечение

Для отхождения мокроты применяются разные методы лечения.

Лекарства для разжижения мокроты

В целях облегчения отделения мокроты необходимо повысить ее текучесть. С этой целью применяются:

  • Коделак Бронхо;
  • Лазолван;
  • АЦЦ;
  • Флуимуцил.

Когда не отходит мокрота у маленьких пациентов, врачи назначают:

  • Пертуссин;
  • Мукалтин;
  • Стоптуссин фито;
  • Амбробене;
  • Бронхикум;
  • Лазолван.

Лекарства для выведения мокроты

Освобождению от трудноотделяемой мокроты способствует прием:

  • Карбоцистеина;
  • Мукосола;
  • Сиропа Солодки;
  • Корня Алтея.

Лечение ингаляциями

С выведением густой слизи из бронхиол отлично справляются ингаляции следующих лекарственных групп:

  1. Бронхорасширяющих медикаментов – Сальбутамола, Берадуала, Атровента;
  2. Разжижающие средства, уменьшающие плотность секрета – Амброксол, Лазолван;
  3. Секретолитики, способствующие выделению бронхиального секрета – Флуимуцил, АЦЦ;
  4. Фитотопрепараты, купирующие отек слизистой – Ротокан, Геделикс.

Народные методы

Натуральная и безопасная народная медицина является отличным дополнением к основному лечению, применяемая после беседы с врачом, чтобы не навредить больному. Проверенные природные средства действительно помогают не хуже, а во многом и эффективнее фармацевтических препаратов.

  1. Проверенное натуральное средство – черная редька с медом. Понадобиться одна небольшая вымытая редька со срезанной верхушкой (наподобие крышки). Из нее надо удалить мякоть, внутрь поместить 2 чайные ложки меда, дать настояться 12 часов. Употреблять в течение дня несколько раз.
  2. Полоскание горла способствует избавлению от скопившейся слизи; для этого подходят отвары ромашки, календулы, соляные и содовые растворы.
  3. Классический рецепт – ингаляции над свежеотваренной картошкой. Больной накрывается с головой и вдыхает целебный пар, такие ингаляции способствуют разжижению слизи.
  4. Творожный компресс – подойдет жирный творог в комбинации с содой. Приготовленный состав выкладывается на целлофан, затем наносится на спину и область груди, и укутывается шарфом. Держать не меньше 3 часов.

Заключение

Трудноотделяемая мокрота – патологическая ситуация, требующая незамедлительных мер во избежание риска развития сопутствующих осложнений. При отсутствии грамотной медицинской помощи развивается обструкция бронхов, после чего состояние больного начинает стремительно ухудшаться. Чтобы избежать подобного развития событий, при первых признаках болезни следует обратиться к врачу. Самолечение недопустимо.

ingalin.ru

Не отходит мокрота при кашле: особенности лечения

Наиболее опасным считается тот вид кашля, когда не отходит мокрота. В этом случае сгустки слизи накапливаются в бронхах и могут стать причиной появления более сильного воспаления. Выводить трудноотделимую мокроту в этом случае нужно быстро, поскольку из-за трудностей с ее отходом кашель может стать сухим, а со временем могут появиться и хрипы в легких.

Как же понять, что слизь не отходит?

Симптомами являются:

  1. Ощущение вязкой слизи в горле. Вам кажется, что все горло забито слизью, но она такая липкая, что откашлять ее невозможно;
  2. Затрудненное дыхание. Из-за большого скопления густой слизи в бронхах и носоглотке дышать становится сложнее;
  3. Сухой кашель;
  4. Хрипы в бронхах. Они возникают в том случае, если вязкая слизь накапливается в бронхах и не отходит.

Как вы уже поняли, в большинстве случаев мокрота не отходит, потому что становится слишком вязкой.

Это может происходить по нескольким причинам:

  1. Недостаточное количество жидкости в организме. Мокроту просто нечем разбавить и она становиться густой. Именно поэтому врачи рекомендуют пить больше жидкости во время простудных или вирусных заболеваний;
  2. Высокая температура. В этом случае жидкость просто испаряется из тела, не успев попасть в бронхи;
  3. Сухой теплый воздух в помещении.

По этой причине мокрота становится более вязкой, плохо продвигается по горлу.

Также вязкость мокроты может быть обусловлена некоторыми заболеваниями:

  1. Бронхиальная астма. Лечение в этом случае должно быть строго медикаментозным;
  2. Нарушение строения органов дыхания;
  3. Аллергия. В этом случае нужно сначала избавиться от аллергена и только после этого заниматься выведением мокроты;
  4. Воспаление придаточных пазух. Если вы подозреваете, что проблема именно в этом, то вам срочно нужно обратиться за помощью к лору;
  5. Острый или хронический ларингит, или фарингит;
  6. Пневмония;
  7. Отек легких.

При подозрении на такие серьезные заболевания, вам стоит немедленно обратиться за консультацией к врачу и пройти необходимое обследование. Нужно понимать, что лечение народными средствами в данном случае может быть неэффективным.

Для разжижения мокроты рекомендуется использовать отхаркивающие препараты, найти которые можно в огромном количестве в аптеках. Хорошим средством является Бромгексин. Форма выпуска препарата – таблетки или сироп. Принимать его нужно три – четыре раза в сутки по одной таблетке. Такая дозировка рекомендуется для взрослых и детей возрастом младше десяти лет.

Для детей от шести до десяти лет рекомендуется принимать по одной таблетке три раза в день. В возрасте от двух до шести лет препарат нужно принимать по полтаблетки три раза в день. Что касается детей младше двух лет, то им рекомендуют давать препарат в сиропе. Также сироп рекомендуется для тех, кто страдает от болей в горле.

Лечение можно проводить и с помощью препаратов амброксола. Эффективным средством является Амбробене. Форма выпуска препарата – таблетки, сироп. Дозировка для взрослого – по одной таблетке три раза в день на протяжении первых двух – трех дней. После того как симптомы начинают облегчаться, нужно принимать по одной таблетке два раза в день.

Детям рекомендуют использовать для лечения сироп. Для детей возрастом от пяти до двенадцати лет принимать по пять миллилитров два – три раза в день, от пяти до двух – по два с половиной миллилитра три раза в день. Дозировка для детей младше двух лет – по два с половиной миллилитра два раза в день.

Среди народных методов лечения подобной проблемы наибольшей популярностью пользуются ингаляции. Лучше всего делать ингаляцию с картофельным паром. Для подготовки такой процедуры вам нужно отварить картошку в мундирах и подышать парами.

Внимание! Вдохи должны быть глубокими и размеренными. Нужно следить и за тем, чтобы пары не были слишком горячими, поскольку в этом случае вы можете обжечь слизистую носоглотки.

Лечение ингаляциями можно делать и с готовыми аптечными сборами. В них должны входить сосновые шишки, эвкалипт, чабрец и березовые почки. Сухую смесь заливаем кипятком и настаиваем в течение получаса. Затем разогреваем средство до горячего и дышим испарениями. Пройдет после такой процедуры и сухой кашель.

На ночь можно сделать горчичники. Так вы разогреете грудную клетку и мокрота будет легче отходить.

Внимание! Горчичники нельзя ставить на область сердца. Также следует проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости этого метода.

Разжижение трудноотделяемой мокроты возможно и с помощью коктейля из меда и кипяченого молока.

Готовить его нужно следующим образом: в стакане горячего молока растворяем столовую ложку гречневого меда. Такую смесь нужно принимать перед сном.

После того как вы выпили смесь, нужно завернуть горло теплым шарфом и лечь спать. Желательно, после того, как вы сделали последний глоток, не разговаривать, чтобы в бронхах подольше сохранялось тепло. В этом случае лечение будет более эффективным.

Помните, что плохо отходящая мокрота при кашле может стать причиной развития серьезного воспаления в носоглотке. Поэтому не стоит надеяться на авось и думать, что бронхит сам рассосется.

Сходите на консультацию к врачу, пройдите полное обследование и лечите подобное заболевание на раннем этапе. Главное, чтобы лечение было своевременным. Удачи!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

allergology.ru

Плохо отходит мокрота при кашле у взрослого

Главная » Кашель » Плохо отходит мокрота при кашле у взрослого

Как улучшить выход мокроты при кашле

Кашель начинается после простудных и вирусных заболеваний. Сначала пациента мучает сухой кашель, затем он переходит во влажный, но мокрота при этом трудно отделяется. Чтобы ускорить ее выход, следует получить рекомендацию врача и в домашних условиях принимать дополнительные меры, способствующие легкому отхождению мокроты.

Вам понадобится

  1. — отхаркивающие препараты;
  2. — ингалятор или небулайзер;
  3. — отхаркивающие травы;
  4. — горчичники;
  5. — банки;
  6. — черная редька;
  7. — мед.

Инструкция

  1. Чтобы максимально ускорить отхождение мокроты, врач выпишет отхаркивающие препараты: «Амброгексал», «АЦЦ», «Амбробене», «Лазолван», «Бромгексин» или другие. При применении данных препаратов необходимо пить много жидкости, это будет способствовать разжижению мокроты и ее выводу из бронхов.
  2. Дополнительно вы можете употреблять грудной сбор, который можно купить в аптеке, отвар зверобоя, багульника, алтея, мать-и-мачехи, сироп солодки. Все растительные препараты обладают противовоспалительным и отхаркивающим действием, что позволяет в короткие сроки вывести мокроту.
  3. Кроме препаратов могут назначить физиотерапевтические процедуры. При влажном кашле можно делать согревающие компрессы, например, идеально подойдут горчичники, банки, тертая черная редька. С редькой можно делать не только компрессы, но и принимать ее сок, смешанный с равными частями меда или сахара.
  4. В комнате нужно поддерживать высокий уровень влажности. Для этого необходимо установить увлажнитель воздуха или поставить под батареи емкости с чистой водой, в воду можно добавить морскую соль. Испаряясь будет создаваться эффект соляной камеры, в которой лечат бронхо-легочные заболевания.
  5. Дополнительно можно проводить ингаляции с помощью небулайзера или механического ингалятора. Ингаляции делайте с «Амбробене», физраствором или «Винтолином» по 4-5 раз в сутки до тех пор, пока полностью не выйдет мокрота.
  6. Если мокрота долго не отходит, поднялась температура, появились свистящие гриппы и одышка, врач назначит обследование и выпишет препараты, расширяющие бронхи в виде аэрозолей, таблеток или инъекций. Свистящее дыхание, бульканье в бронхах говорит о развитии обструктивного бронхита, при котором происходит бронхоспазм и мокрота застаивается, что требует длительного лечения в амбулаторных или стационарных условиях.

KakProsto.ru>

Как откашлять мокроту

Нередко о

neb0ley.ru

Плохо отходит мокрота при кашле

Что делать если при кашле не выходит мокрота?

Ответы:

liza liza

Препарат «АЦЦ». Очень хорошо РАЗЖИЖАЕТ мокроту. А если Вы примете еще и Алтейку или Лазолван (эти препараты ВЫВОДЯТ мокроту) , то эфект будет в первые сутки. Еще в дополнение: дренажный массаж, теплое питье, можно погреть ножки или поставить горчичники.
Хорошо помогает молоко с инжиром: 0,5 стакана молока разбавить водой в пропорции 1:1 и томить с инжиром (5шт. ) на слабом огне 20 минут. Инжир разварится, молоко станет кремового цвета. Процедить и пить теплым сколько захочется.
Будьте здоровы.

Руслан Олексик

барсучий жир

татьяна миронова

заварите мать- мачеху и попейте. кашель сразу будет влажным и мокрота будет отходить. трава продается в аптеке

Зокки

Для этого сначала надо более корректно задать вопрос. Кто? Взрослый или ребенок? Есть специальный массаж, таблетки (АЦЦ, Лазолван).

Марина Булаева

я сама не пробывала, но моему ребёнку помогает. Нужно стакан тёплого молока (чем теплее, тем лучше) , в нём растворить три таблетки мукалтина и столовую ложку мёда. Пить на ночь и после этого теплее укрываться. Здоровья вам!

ВОЛК

у меня доча 2.6 мы пьем фито стоптуссин и ацц, бронхит проходит, отплевывает мокроту аж сгустками

Марина Григорьева

купите в аптеке самые дешёвые таблетки которые называются «от кашля» и попейте их. Дорогие нет смысла брать, толку нет. Плюс в редьке дырочку сделайте и туда мёду налейте, как редька даст сок- можно пить. И ещё не мешало бы сделать медовый массаж на спине. Делается он просто: Сначала разогреваете спину руками: Немножко помять, «попилить», затем мёд нехолодный наносите на спину и делаете перекатывающие движения по всей спине. После массажа- тёплое обёртывание. Можно смочить горячей водой полотенце, и сделать несколько компрессов горячих.

Альбина

Очень хороший сироп Стопптусин — он на травах основан и грудной сбор (в аптеке продается сбор нескольких трав)

Света

гербион при сухом кашле, амбробене, доктор мом

НЮША семечкина

купите ингалятор -небулайзер! будет помогать всей семье. и от кашля и ангин и соплей. Стоит немного дороговато но он себя окупает своей пользой

Просто ЛАНА

АЦЦ пить, сироп Линкас. При плохом отхождении мокроты делают ингаляции с Беродуалом. Баночный массаж (если нет температуры!), смазываете вазелином спину хорошенько, ставите одну банку и осторожно, чтобы она не отошла, ведёте ею снизу вверх (как бы помогаете мокроте выйти наружу) . Растирания делают. Продают горчичники с пихтовым маслом, очень хорошо помогают. Постарайтесь пить как можно больше жидкости – обильное питье восстанавливает водный баланс организма, нарушенный болезнью, и во многом способствует разжижжению мокроты. При кашле, ангине, фарингите особенно полезно пить щелочные минеральные воды (например, Боржоми) , химический состав которых также способствует облегчению выделения мокроты и ускорению выздоровления. Для приготовления ингаляции берут по столовой ложке листьев мать-и-мачехи, ромашки, шалфея, чабреца и заливают их кипятком в каком-либо объ

neb0ley.ru

Отхождение мокроты при кашле

Причина мокроты: в горле и бронхах, при кашле и без кашля, зеленой, желтой, густой

Под мокротой медработники понимают секрет, который выделяется клетками бронхов, куда примешиваются содержимое носа и его пазух, а также слюна. В норме она прозрачная и слизистая, ее немного, и она выделяется только по утрам у людей, которые курят, работают на пыльном производстве или проживают в условиях сухого воздуха.

В этих случаях ее называют трахеобронхиальным секретом, а не мокротой. При развитии же патологий в мокроту могут попадать: гной, когда в дыхательных путях имеется бактериальное воспаление, кровь, когда на пути от носа до окончания бронхов произошло повреждение сосуда, слизь в случаях воспаления небактериального характера. Это содержимое может становиться более или менее вязким.

Патологические процессы как причины скопления мокроты в горле без кашля обычно занимают локализацию от носоглотки, куда стекает содержимое носа и его придаточных пазух, до трахеи. Если же болезнь затронула более глубокие структуры: трахею, бронхи или ткань легких, выделение мокроты будет сопровождаться кашлем (у детей младшего возраста аналогом откашливания может стать рвота с большим количеством слизи или другого содержимого). Бронхит и пневмония могут, конечно, протекать без кашля, но тогда и отделение мокроты здесь беспокоить не будет.

Когда выделение мокроты считается нормой

Слизистая оболочка бронхов состоит из клеток, на поверхности которых имеются реснички – микротрубочки, умеющие совершать движения (в норме – в направлении вверх, к трахее). Между реснитчатыми клетками расположены небольшие железки – бокаловидные клетки. Их в 4 раза меньше, чем реснитчатых, но расположены они не так, что после каждых четырех реснитчатых идет 1 бокаловидная: есть участки, состоящие только из одних, или только из клеток второго типа. Железистые клетки полностью отсутствуют в мелких бронхах и бронхиолах. Бокаловидные и реснитчатые клетки объединяются общим названием – «мукоцилиарный аппарат», а процесс передвижения слизи в бронхах и трахее – мукоцилиарным клиренсом.

Слизь, вырабатываемая бокаловидными клетками – это основа мокроты. Она нужна, чтобы вывести из бронхов те частички пыли и микробы, которые, в виду своей микроскопической величины, не были замечены клетками с ресничками, которые есть в носу и в горле.

К слизистой оболочке бронхов плотно прилегают сосуды. Из них выходят иммунные клетки, осуществляющие контроль над отсутствием чужеродных частиц в идущем в легкие воздухе. Некоторые клетки иммунитета имеются и в самой слизистой оболочке. Их функция – та же.

Поэтому мокрота, точнее, трахеобронхиальный секрет, есть и в норме; без него бронхи покрылись бы изнутри копотью и примесями, были бы постоянно вос

neb0ley.ru