12Июн

Кандидозный стоматит лечение – Кандидозный стоматит у взрослых во рту: симптомы, лечение, фото

Кандидозный стоматит у взрослых во рту: симптомы, лечение, фото

Стоматит – одно из самых распространенных заболеваний ротовой полости. Он бывает травматическим, бактериальным, вирусным, но самая распространенная форма недуга – кандидозная. Обусловлено это тем, что вызывают ее условно-патогенные микроорганизмы, которые содержатся в здоровой микрофлоре полости рта. Достаточно незначительного сбоя в организме, чтобы грибки начали активно множиться и привели к развитию грибкового стоматита.

Лечение кандидозного стоматита у взрослых пациентов и у детей заключается в приеме противогрибковых препаратов, местной обработке пораженной слизистой и повышении иммунитета. Терапевтический курс должен контролироваться специалистом.

Симптомы кандидозного стоматита у взрослых

Стоматит – воспалительный процесс во рту. Если провокатором воспаления становится условно-патогенный грибок, врачи диагностируют кандидозную форму болезни, второе название которой – оральная молочница. Наиболее подвержены заболеванию маленькие дети и взрослые люди с ослабленным иммунитетом.

Фото: кандидозный стоматит

Первый симптом кандидозного стоматита – появление покраснений на слизистых оболочках десен, внутренней поверхности щек, неба и языка. Очаги поражения реагируют на холодное и горячее, при прикосновении к ним возникает жжение, боль. Постепенно язвочки приобретают белую окантовку по краям и покрываются налетом в виде творожистых хлопьев.

Больного ожидают следующие проблемы:

  • дискомфорт во время употребления пищи;
  • нарушение вкусового восприятия;
  • постоянная болезненность;
  • признаки интоксикации;
  • кровоточивость.
Если вовремя не начать лечение кандидозного стоматита, воспаление может перекинуться на другие ткани и органы. У взрослых грибковая инфекция часто распространяется на кожу, гортань и половые органы, у маленьких детей страдают кишечник и пищевод.

Симптомы кандидозного стоматита во многом зависят от его формы. Самая распространенная – острая псевдомембранозная. При ней слизистые оболочки рта покрывает белесый налет, похожий на пленку или бляшки. В начале заболевания их можно снять, тогда на поврежденном участке останутся следы гиперемии, которые достаточно быстро заживают.

Тяжелая форма недуга характеризуется большим количеством очагов налета. Они могут сливаться и поражать практически всю слизистую рта. Убрать белесые пятна самостоятельно трудно, если же пациенту удается это сделать, на месте налета остаются крупные кровоточащие эрозии, причиняющие серьезный дискомфорт.

Если вовремя не начать лечить кандидозный стоматит, острая форма болезни может перейти в хроническую. При ней характерные белесые бляшки отсутствуют, но сохраняется другая неприятная симптоматика – иссушается слизистая, появляется ощутимая боль при глотании.

Причины кандидозного стоматита у взрослых

Грибок Кандида является условно-патогенным микроорганизмом, то есть он обитает во рту даже здорового человека. Для каждого существует своя количественная норма содержания грибка в микрофлоре ротовой полости. Болезнь начинается только при нарушении баланса из-за активного размножения микроорганизмов.

Спровоцировать его могут:

  • Ослабление иммунной системы: «лишний» грибок уничтожается защитными силами организма, если они работают в полную силу. Но достаточно небольших проблем со здоровьем, чтобы контроль прекратился.
  • Ношение зубных протезов: неподходящие протезы травмируют мягкие ткани, что провоцирует воспалительный процесс.
  • Злоупотребление алкоголем и табаком.
  • Возраст: чаще всего от стоматита страдают дети и пожилые люди, так как у малышей иммунитет находится на этапе формирования, а в зрелом возрасте постепенно начинает ослабевать.
  • Длительное употребление антибиотиков: таблетки убивают не только вредные бактерии, но и полезные. Привычный состав микрофлоры нарушается, и дисбактериоз часто становится причиной активности патогенных микроорганизмов.
  • Гормональные проблемы: при дисбалансе гормонов удар приходится и на естественную микрофлору, и на крепость иммунной системы.
  • Обострение хронических заболеваний: наибольшую опасность представляют сахарный диабет, сопровождающийся сбоем углеводного обмена, и болезни пищеварительной системы, приводящие к снижению кислотности желудочного сока.
  • Плохая гигиена: некачественная чистка зубов или ее отсутствие приводит к активности грибков и различных бактерий, атакующих чувствительные участки слизистой. Если во рту имеются микроповреждения, они становится источником заражения.
Если беременная женщина больна кандидозом половых органов, во время родов патология передается ребенку. Оральная молочница в этом случае может начаться в первые дни жизни малыша.

Нельзя полностью вылечить кандидозный стоматит во рту, не зная причину его возникновения. Если не устранить предрасполагающий фактор, высок риск повторного стоматита, и тогда процесс терапии придется начинать сначала.

Медикаменты для лечение кандидозного стоматита

Если на начальных этапах недуга можно ограничиться местной обработкой высыпаний, запущенный кандидозный стоматит требуется лечить более серьезными аптечными средствами. Прием антибиотиков при таком заболевании бесполезен, в борьбе с грибками используются общие противогрибковые препараты.

Дифлюкан

Дифлюкан – это капсулы для перорального применения, их активным действующим компонентом является флуконазол. Используются они для лечения любых грибковых заболеваний, в том числе и кандидоза ротовой полости. После применения препарата флюконазол проникает во все жидкости и защищает от грибка весь организм.

Дозировка определяется индивидуально, в зависимости от возраста пациента и общей клинической картины. Заметное облегчение часто наступает уже после первого дня лечения, но прекращать прием лекарства преждевременно запрещается: исчезновение симптомов не говорит о прекращении воспалительного процесса.

Низорал

Низорал – противогрибковый препарат с кетоконазолом. Он останавливает синтез грибка и предотвращает его размножение. После применения кетоконазол быстро всасывается и распределяется по тканям организма.

Дозировка зависит от возраста и веса пациента. Дети старше трех лет весом до 30 кг могут пить половину таблетки раз в сутки. При массе больше 30 кг и взрослым назначают по целой таблетке в день. Чтобы вылечить кандидоз, необходимо принимать Низорал минимум неделю.

Средство не подходит людям, страдающим от проблем с печенью или индивидуальной непереносимости компонентов. Возможны побочные действия – тошнота, рвотные позывы, нарушение стула, признаки аллергии и головокружение.

Итракон

Итракон – это капсулы, основу которых составляет итраконазол – противогрибковый компонент. Он уничтожает грибок, устраняет симптомы кандидозного стоматита у взрослых. При длительном применении препарата его лечебная концентрация сохраняется в тканях и ногтевом кератине.

Продолжительность терапии – 15 дней, в течение которых необходимо выпивать по одной капсуле в сутки после еды. Итракон запрещается при острой сердечной недостаточности, с осторожностью применяется при проблемах с почками и печенью. При аллергической реакции дальнейший прием отменяется.

Местная медикаментозная обработка от стоматита

Для локального воздействия на грибок используются местные средства – гели, мази и растворы. Они призваны облегчить течение болезни, остановить размножение микроорганизмов, обеззаразить ротовую полость и поспособствовать скорейшему заживлению травмированных участков.

Элюдрил

Элюдрил – раствор местного действия, который обладает противовоспалительным, противогрибковым и бактерицидным действием и является легким анестетиком. При правильном применении средство не токсично, быстро убирает белый налет и другие признаки инфекции.

Элюдрил используется для полоскания ротовой полости: в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры разводятся 2–4 чайных ложки средства. Повторять процедуру необходимо 2–3 раза в день.

В состав раствора Элюдрил входит этиловый спирт, поэтому препарат не рекомендован для лечения детей. Если он все же применяется, необходимо следить, чтобы малыш не проглотил его.

Дактарин

Кандидозный стоматит у взрослых пациентов и подростков можно лечить с помощью орального геля Дактарин – антибактериального и противогрибкового препарата для местного и наружного применения. Действующим веществом средства является миконазол. Препарат подходит для профилактического использования.

Обработка слизистых гелем проводится 3–4 раза в сутки, на одно применение необходима половина чайной ложки средства. Оно наносится на проблемные участки слизистой с помощью мягкого тампона из бинта или ваты. На протяжении некоторого времени рекомендуется держать гель во рту, не стоит сразу проглатывать его или сплевывать.

Противопоказаниями к применению Дактарина являются почечная или печеночная недостаточность, сахарный диабет, беременность, лактация и возраст до 12 лет. При длительном использовании (более двух недель) возможны расстройства стула, кожные аллергические реакции.

Лечение кандидозного стоматита во рту у взрослых народными средствами

Лечение кандидозного стоматита народными средствами наиболее эффективно на начальных этапах развития болезни. Использовать их рекомендуется в комплексе с традиционными методами терапии. Различные отвары и растворы хорошо подходят для местной обработки язвочек. Самый простой вариант – полоскание рта раствором из соды и соли, для приготовления которого берется по чайной ложке каждого вещества на стакан теплой воды. Жидкость тщательно перемешивается и применяется минимум раз в час. С ее помощью получается быстро снять воспаление, убрать боль и уничтожить бактерии, размножающиеся на слизистой.

Антибактериальным и противовоспалительным эффектом обладает отвар ромашки. Столовая ложка сухой травы заливается стаканом кипятка и доводится до кипения. Когда жидкость остынет, ее нужно процедить. Полоскать рот отваром ромашки надо как можно чаще.

Для локальной обработки налета готовится специальная мазь. В ее состав входят:

  • 50 г оливкового масла;
  • 20 г цветков календулы.

Масло нагревается на водяной бане, затем в него добавляется календула, и смесь томится еще 15 минут. Смесь снимается с плиты и настаивается не меньше четырех часов. Готовое календуловое масло наносится на бляшки с помощью ватного тампона, во время процедуры нужно проявлять осторожность, чтобы не снять налет.

Диета

На протяжении всего лечения желательно придерживаться определенной системы питания. Некоторые продукты, к примеру, углеводы и сладости, способствуют размножению грибка – они создают во рту среду, благоприятную для активности опасных микроорганизмов.

Придется исключить из рациона:

  • простые углеводы;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • снеки;
  • соленое;
  • жирное;
  • пряности;
  • специи и приправы;
  • белый хлеб;
  • любые сладости.

Основу рациона должны составлять свежие и отварные овощи, крупы и бобовые, сухарики, вареное мясо, некислые фрукты и овощи. Обязательным условием является потребление клетчатки. Масло во время приготовления еды желательно не использовать.

Кандидозные язвочки очень чувствительны к перепадам температур, поэтому пища не должна быть холодной или горячей. Также не период болезни лучше воздержаться от употребления слишком жестких продуктов, которые могут еще больше травмировать слизистые оболочки.

Профилактика

Чтобы уберечь себя от стоматита, необходимо следить за состоянием здоровья. Поддерживать иммунную систему поможет правильное сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. В холодное время года, когда доступ к свежим овощам и фруктам ограничен, рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов и иммуномодуляторов.

Важно тщательно соблюдать все правила гигиены полости рта – чистить зубы минимум дважды в сутки, а после еды полоскать рот бальзамом-ополаскивателем или хотя бы проточной водой. Раз в полгода следует посещать стоматолога в целях профилактики, даже если ничего не беспокоит.

Несмотря на то что грибок Кандида остается в организме навсегда, стоматит излечим. При правильном подходе к терапии процесс восстановления займет всего несколько дней. В дальнейшем необходимо просто придерживаться профилактического ухода за здоровьем, чтобы предотвратить повторное обострение.

stomaget.ru

Лечение кандидозного стоматита у взрослых

Кандидозный стоматит принадлежит к грибковым инфекциям, которые могут локализоваться на слизистой рта. Характеризуется заболевание сильным белым налетом на слизистых и зубах, при этом могут появляться пятна, характерные конкретно для классического стоматита. Чаще всего заболевание регистрируется у маленьких детей, особенно грудного возраста, но из-за особенностей организма кандидоз этого типа может проявиться и у взрослых пациентов. При правильном лечении избавиться от симптомов болезни можно в первую неделю терапии.

Лечение кандидозного стоматита у взрослых

Причины появления кандидозного стоматита

Содержание статьи

В таблице можно ознакомиться с основными провоцирующими факторами болезни. Для большего удобства в таблице приведена частота их проявления и быстрота излечения при правильно подобранных препаратах.

Группа рискаЧастота проявленияБыстрота излечения
Поражение организма любыми инфекциямиИногдаБыстро, рецидивы в исключительных случаях
Дети до шести летЧастоБыстро, могут быть рецидивы
Пожилой возрастЧастоСложно, частые повторы
Поражение ВИЧЧастоСложно, постоянные рецидивы
Сухость ротовой полостиИногдаБыстро, рецидивы очень редко
БеременностьРедкоБыстро, повторы очень редко
Прием антибиотиковИногдаБыстро, рецидивы лишь при повторном назначении антибиотиков
Недостаточная или плохая гигиена ртаЧастоБыстро при условии правильного ухода за слизистой и зубами

Возникнуть заболевание может также на фоне частых патологий ЖКТ, из-за курения и принятия спиртных напитков. Частые занятия оральным сексом – также одна из самых распространенных причин кандидозного стоматита у взрослых. Осторожными и тщательно следить за гигиеной ротовой полости следует тем больным, у которых есть проблемы с сахарным диабетом.

Причины появления кандидоза

Внимание! Стоит понимать, что дрожжеподобный грибок кандиды постоянно находиться в ротовой полости. Но его количество очень мало. При малейшем снижении иммунитета болезнь может проявиться уже в первые несколько суток.

Симптомы кандидозного стоматита

У взрослых пациентов симптоматика болезни несколько отличается от тех признаков, что появляются у маленьких детей. К подобным симптомам кандидозного стоматита у возрастной группы больных относятся:

  • слабое или сильное жжение во рту и горле, с учетом осложнения болезни дискомфорт будет усиливаться;
  • постепенно в ротовой полости будет появляться белый налет;
  • слизистая рта станет красной, могут появиться кровотечения, особенно при попытках очистить бели при помощи зубной щетки;
  • в ротовой полости будет постоянно отмечаться неприятный привкус, некоторые больные отмечают полную потерю вкусовых рецепторов, а также привкус металла.

Симптомы кандидозного стоматита

Как только заболевание перейдет в хроническую стадию, слизистая сильно иссушится, может появиться сильная боль, появятся проблемы с глотанием даже мягкой пищи и напитков. При развитии кандидоза на фоне сахарного диабета и заболеваний, связанных со значительным падением иммунитета, патология обычно сразу переходит в хроническую стадию.

Внимание! Безобидная, по мнению многих, болезнь может вызвать ряд неприятных осложнений. Если у больного есть кариес, присутствие молочницы усиливает его распространение, может вызывать воспалительные процессы на деснах. Также могут возникнуть хронические инфекции гортани, значительное снижение аппетита и дисбактериоз.

Лечение легкой формы кандидозного стоматита

На этой стадии заболевания победить расстройство можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно использовать специальные леденцы и ополаскиватели, которые убивают патогенную микрофлору. Обычно для полного устранения симптомов кандидозного стоматита требуется две недели лечения.

Listerine

Линейка ополаскивателей для рта Listerine

Комплексное средство для ухода за ротовой полостью. Оказывает хорошее противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Листерин разрушает стенки бактерий и не дает им прикрепляться к слизистой, что значительно снижает симптомы болезни и постепенно кандидоз отступает.

Для получения необходимого результата потребуется использовать ополаскиватель два раза. Для этого в колпачок наливают 20 мл жидкости для разового использования. Применять раствор требуется до полного выздоровления.

Элюдрил

Элюдрил уничтожает практически все грамположительные и грамотрицательные бактерии

Этот раствор для полоскания также оказывает хорошее противогрибковое воздействие. Одновременно он уничтожает практически все грамположительные и грамотрицательные бактерии. Для применения потребуется на 100 мл чистой воды взять 10-20 мл раствора. Тщательно размешав, требуется прополоскать рот в течение 2-5 минут. Процедура ополаскивания повторяется 3 раза в день в первую неделю и два раза во вторую. Продолжительность терапии составляет 14 дней.

Дифлюкан

Дифлюкан оказывает быстрый эффект, снимая зуд и раздражение

Противогрибковый препарат, который принимается перорально. Оказывает быстрый эффект, снимая зуд и раздражение. При использовании в одно время с ополаскивателями показывает более быстрый результат, облегчение приходит уже в первые сутки. Для снятия симптомов кандидозного стоматита у взрослых требуется принимать по 50 мг основного вещества независимо от приема пищи. Лечение продолжают в течение двух недель. Пероральный прием позволяет полностью избавиться от локаций кандид в пищеварительном тракте и снизить проявление бактерий.

Итракон

Итракон чаще всего используется при начальном проявлении кандидозного стоматита

Медикамент также чаще всего используется при начальном проявлении кандидозного стоматита, лучший эффект показывает при правильном уходе за ротовой полостью и при использовании ополаскивателей. Дозировка интраконазола составляет 100 мг действующего компонента ежедневно. Продолжительность терапии составляет 15 дней.

Внимание! Ополаскивателями при наличии подтвержденного ВИЧа или СПИДа могут использоваться на постоянной основе в качестве профилактического метода кандидозного стоматита.

Лечение средней и тяжелой форм

Дактарин-Гель

Дактарин-Гель

Лекарственный препарат выпускается в форме геля. При попадании в организм быстро всасывается в кровь, что позволяет уничтожить вредоносные организмы не только в желудке, но также в ротовой полости и других локациях. Для получения стойкого результата взрослым пациентам назначается ¼ ложки сиропа строго 4 раза в сутки. Через неделю регулярного использования дозировку можно снизить до двух приемов. Лечение средней и тяжелой форм может продолжаться в течение трех недель, дальнейшее использование только по согласованию с лечащим врачом.

Низорал таблетки

Препарат Низорал в форме таблеток

Медикаменты под этим названием всегда пользовались успехом у больных, которые столкнулись с различными проявлениями грибковых инфекций. Для снятия острой симптоматики требуется принимать внутрь по 200 мг действующего вещества. Главным действующим компонентом Низорал таблетки является кетоконазол. При необходимости этот медикамент можно заменить Состатином и Ороназолом. Дозировка всех препаратов одинакова. Продолжительность терапии может составить три недели.

Имудон

Таблетки для рассасывания Имудон

Лекарственный препарат выпускается в форме таблеток для рассасывания в ротовой полости. Дозировка зависит от стадии кандидоза и степени его распространения на слизистой ротовой полости и горла. Для получения стойкого эффекта рекомендуется принимать 4-8 доз основного вещества в течение 20 суток. Допускается использовать препарат также в начальной стадии развития кандидозного стоматита, в таком случае для достижения необходимого эффекта принимается 4 таблетки Имудона в течение шести суток.

Микосист

Препарат Микосист

Дозировка лекарственного препарата зависит от степени выраженности симптомов кандидоза. Обычно пациентам назначают 50 мг основного вещества при средних формах болезни и 100 мг при более тяжелом течении кандидозного стоматита. Продолжительность терапии в обоих случаях может составить 7-14 суток. Если у больного диагностирован СПИД или ВИЧ, после основного курса терапии требуется принимать по 150 мг Микосиста еженедельно в течение трех месяцев.

Флюкостат

Лекарственный препарат Флюкостат

Лекарственный препарат при появлении инфекции слизистых оболочек ротовой полости рекомендуется принимать на протяжении 2-4 недель, все зависит от степени тяжести заболевания. Классическая дозировка медикамента составляет 50-100 мг Флюкостата. Принимается медикамент после еды, чтобы снизить раздражение слизистой кишечника. При наличии сопутствующих проблем в виде СПИДа и ВИЧа количество Флюкостата может составить 150 мг, но только по рекомендации специалиста. Этой группе пациентов после основного курса требуется принимать по 150 мг активного вещества в течение 2-3 месяцев в качестве профилактики. Прием осуществляется еженедельно.

Внимание! Назначение любых пероральных средств может производиться только лечащим врачом. Это необходимо, чтобы избежать возможных осложнений в виде сильных кишечных расстройств и проблем с дыханием. При этом важно исключить беременность при использовании этих медикаментов, так как в этот период лечение лишь в исключительных случаях предусматривает использование пероральных противогрибковых средств.

Антисептики при кандидозном стоматите любой формы

Йокс

Применение Йокс позволяет продезинфицировать все ткани и не допустить осложнений в развитии кандидозного стоматита

В состав раствора входит йод, который оказывает хорошее антибактериальное воздействие, позволяет продезинфицировать все ткани и не допустить осложнений в развитии кандидозного стоматита. Для лечения потребуется разводить в 100 мл воды чайную ложку Йокса. Полоскания требуется проводить до пяти раз в сутки, с учетом степени тяжести поражения. Лечение предусматривает использование раствора на протяжении 7-14 суток. Вместо Йокса можно использовать в таких же дозировках Бетадин, Вокадин и Повидон-Йод.

Перекись водорода

Перекись водорода помогает остановить распространение многих групп бактерий, включая кандиды

Средство также относится к местным антисептикам, которые помогают остановить распространение многих групп бактерий, включая кандиды. Для проведения процедуры ополаскивания потребуется взять 30 мл раствора перекиси в концентрации 3% и растворить вещество в 200 мл воды. Полоскать ротовую полость таким способом можно до трех раз в сутки. Не стоит прибегать к использованию перекиси водорода даже в малом количестве, если больной отличается чувствительностью зубов. Вещество может усилить боль и вызвать раздражение десен. Лечение продолжают при нормальной переносимости до полного исчезновения симптомов.

Ротокан

Антисептик широкого спектра действия Ротокан

Отличный антисептик широкого спектра действия. Для приготовления раствора для полоскания при наличии кандидозного стоматита Ротокан разводится в соотношении чайная ложка на стакан воды. Полоскать пораженную полость требуется до пяти раз в сутки. Лечение продолжается на протяжении двух недель. При наличии симптомов по истечение этого времени после консультации с врачом можно продлить терапию еще на семь суток. Ротокан не стоит комбинировать с другими антисептическими препаратами.

Внимание! При соблюдении строгих доз лечение этими антисептиками может проводиться также в период беременности. Но при этом рекомендуется исключить медикаменты с йодом, так как в период вынашивания ребенка женский организм может оказаться очень чувствительным к этому компоненту.

Противогрибковые антибиотики

Пимафуцин

Препарат Пимафуцин в форме таблеток

Главным действующим веществом лекарственного препарата является натамицин, антибиотик подавляющий большинство грибков. Позволяет убить также локации кандид в ЖКТ. Лечение предусматривает использование 1 таблетки 2-4 раза в сутки. В период обострения, а именно первые семь суток, лучше принимать максимальную дозу Пимафуцина. Хорошо переносится в комбинированном лечении.

Нистатин

Препарат Нистатин

При хронической форме кандидозного стоматита требуется принимать медикамент на протяжении трех недель. Дозировка может составлять в тяжелых случаях 8-12 таблеток. Если наблюдается более легкая форма кандидозного стоматита, терапия продолжается в течение 10-14 суток. Дозировка основного вещества составляет 3-4 таблетки Нистатина. Довольно часто при использовании препарата больные жалуются на острую боль в животе и диарею.

Внимание! Антибиотики следует использовать только при стойкой или осложненной форме кандидозного стоматита. Дозировки желательно подбирать строго индивидуально, учитывая вес больного и степень распространения больных участков.

При появлении первых признаков заболевания требуется обратиться за помощью к специалисту. Важно будет подтвердить точный диагноз и назначить соответствующее лечение, которое может включать в себя сразу несколько лекарственных препаратов. Чтобы избежать возможного рецидива заболевания, желательно полностью сменить зубные принадлежности, поддерживать правильную диету и вылечить очаг кандид в желудке. При правильной стратегии лечения удастся быстро избавиться от проблемы и минимизировать шанс ее повторного возникновения.

Видео — Кандидозный стоматит: лечение,симптомы и диагностика заболевания, особенности профилактики

Видео — Как лечить стоматит на языке и десне

expertdent.net

Кандидозный (грибковый) стоматит у взрослых: причины, симптомы и лечение

Кандидозный стоматит у взрослых возникает при внедрении и активизации грибов рода Candida. Около 60% людей всей планеты являются носителями, но далеко не у всех в течение жизни появляются характерные симптомы. С чем это может быть связано и что нужно делать, чтобы не допустить повторного развития болезни? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Причины кандидозного стоматита

Характер взаимодействия между организмом человека и грибковой инфекцией определятся не только состоянием макроорганизма, но и количеством грибков, их уровнем патогенности, общим временем кандидоносительства. На выраженность течения стоматита, вызванного грибками рода Candida, влияют специфические и неспецифические факторы иммунной системы человека.

Давайте разберем, какие изменения местного и общего характера способствуют развитию кандидозного стоматита:

  • сдвиг PH слюны в кислую сторону;
  • нарушение целостности слизистой оболочки;
  • неудовлетворительный уровень гигиены ротовой полости;
  • наличие некачественных реставраций, ортопедических конструкций;
  • дисбактериоз;
  • нерациональный прием антибиотиков.

Грибковый стоматит может возникать при снижении сопротивляемости. Учитывая тот факт, что макрофаги, нейтрофилы и Т-лимфоциты являются защитными клетками организма, при их непосредственном участии происходит регуляция иммунного ответа при всех формах кандидозного стоматита. Но если у пациентов наблюдаются частые рецидивы болезни, иммунологическое исследование помогает выявить заметное снижение специфических факторов защиты, что подтверждает факт их функциональной несостоятельности.

Также доказана тесная связь между состоянием органов внутренней секреции и системой иммунитета. Гормоны непосредственно влияют на выраженность общей и местной резистентности. Именно поэтому люди в период сильного гормонального стресса (например, при беременности, во время родов) подвержены активизации грибковой инфекции.

Как происходит внедрение грибков?

Грибок рода Candida имеет широкое распространение в окружающей среде. Его выявляют в почве, в воздухе, в мясе, молочных продуктах. Источником болезни являются не только больные, но и кандидоносители. Основные пути передачи:

  • контактный;
  • капельный;
  • бытовой;
  • внутриутробный.

Что такое молочница? Этот термин чаще используется для определения кандидоза, развивающегося у детей грудного возраста. Наряду с трансплацентарным вариантом инфицирования, высок риск заражения и во время родов при прохождении ребенка через родовые пути.

Проявится кандидоз или нет, зависит прежде всего от иммунной защиты. Если показатели сопротивляемости организма находятся на должном уровне, даже при внедрении грибов произойдет их элиминация. Именно поэтому много кто является носителем, но далеко не у всех возникают проявления кандидозного стоматита.

Признаки кандидоза в полости рта

При переходе условно-патогенных грибов в патогенные формы развивается кандидоз. Начинается все с появления жжения на слизистой. Далее образуются белесоватые точки, которые, сливаясь, формируют пленки. Именно эти творожистые наслоения являются характерными симптомами кандидозного стоматита. При попытке удалить – легко снимаются, при этом не происходит травмирования поверхностного слоя. Но при длительном течении налет становится более плотным, спаивается со слизистой. И при удалении обнажается красная и болезненная поверхность.

По клиническому течению выделяют следующие формы стоматита, вызванного грибом Candida.

  1. Псевдомембранозный грибковый стоматит является классической формой. Характеризуется появлением наслоений белого цвета. При легком течении пленки снимаются без усилий, в ротовой полости наблюдается единичный очаг поражения с локализацией на щеках или на спинке языка. Течение средней тяжести проявляется формированием более плотной структуры налета, снять который, не повредив слизистой, уже невозможно. Тяжелые же формы протекают с диффузным поражением не только щек и языка, высыпания можно рассмотреть и на твердом, мягком небе, миндалинах, задней стенке глотки. Но наиболее плотный налет грязно-серого цвета локализуется все же на языке.
  2. Для хронического атрофического кандидозного стоматита характерно появление сильного чувства жжения в полости рта. При осмотре стоматологи выявляют сухую, красную, раздраженную слизистую. Налета практически нет, небольшие скопления локализуются в глубоких складках языка. Слюна вязкая, выделяется в уменьшенном количестве. В углах рта часто выявляют сухие заеды.
  3. Гиперпластический кандидоз – это одна из форм хронического воспалительного процесса. Больные жалуются на сухость, зуд, ощущение дискомфорта в ротовой полости. Прием пищи затруднен, так как сопровождается болезненностью. Грибковый стоматит отличается от атрофического наличием плотных массивных наслоений с локализацией на языке. Цвет налета может изменяться – от бело-серого до светло-коричневого. При попытке снять оголяется кровоточащая рана.

Принципы общей терапии

При тяжелом течении заболевания стоматологи наряду с местными терапевтическими мероприятиями используют препараты для приема внутрь. Давайте рассмотрим основы общего лечения кандидозного стоматита у взрослых.

  1. Противогрибковые средства. Нистатин назначают в виде таблеток. Так как данный препарат плохо растворяется в воде, сначала желательно таблетку рассасывать и только потом проглотить. Широко применяются и такие антимикотические лекарства, как Флуконазол и Орунгал.
  2. Для устранения сухости во рту при кандидозном стоматите используют Калий йодид. Выпускается данный препарат в виде 3% раствора. Применять рекомендуют по 15 мл трижды в день, запивая молоком. Наряду с повышением слюноотделения средства на основе йода обладают и противогрибковым действием. А это несомненный плюс, так как этиопатогенетическое лечение кандидозного стоматита у взрослых от этого только улучшается.
  3. Также для пролонгирования антимикотической терапии назначают Декамин, который представлен в продаже в виде карамелек для рассасывания.
  4. Для улучшения обменных процессов используют комплексы, содержащие витамины В1, В2, В6, В12, С.
  5. Иммунотерапия хронического кандидоза проводится с помощью противогрибковых вакцин.
  6. Коррекция питания – обязательная составляющая комплексного лечения кандидозного стоматита. Из рациона необходимо исключить кондитерские изделия, рафинированные углеводы. Употреблять рекомендуют кисломолочные продукты.
  7. Перспективным методом лечения кандидоза является пробиотикотерапия. Некоторые ученые считают грибковую инфекцию следствием дисбактериоза. Они полагают, что за счет восстановления состава нормальной микрофлоры удастся купировать патологические проявления кандидоза.

Задачи местного лечения

Чем местно лечить кандидозный стоматит? Локальная терапия направлена не только на элиминацию патогенной популяции грибов, но и на восстановление прежней структуры слизистой.

  1. Для антисептической обработки используют препараты с двойным действием: антимикотическим и противовоспалительным (Мирамистин, Элюдрил, Корсодил).
  2. Противомикробные мази (Декаминовую, Клотримазоловую, Нистатиновую) применяют в виде аппликаций, наносить желательно 3 раза в день. Чтобы избежать привыкания патогенных штаммов к лекарственным средствам, антимикотические препараты необходимо чередовать.
  3. Многие спрашивают: «Как лечить кандидозный стоматит, если во рту полный или частичный съемный протез?» В остром периоде протез необходимо снять, пока не исчезнут характерные симптомы заболевания. При хроническом течении ортопедические конструкции обрабатывают теми же мазями, что и слизистую полости рта.
  4. При кандидозном стоматите применяют и такие лекарства, как Гексорал, Мундизал гель, Пародиум. Высокая эффективность обусловлена наличием в их составе компонентов, обеспечивающих достижение обезболивающей, противовоспалительной, антимикробной и противомикотической активности. Гелевая структура способствует лучшему всасыванию активных веществ, пролонгируя их действие.

Чтобы объективно ответить на вопрос, удалось ли вылечить кандидоз, после проведенного курса назначают микологический анализ. Лабораторным маркером эффективности терапии является отсутствие нитей псевдомицелия, дрожжеподобных грибов Candida во взятом с полости рта материале.

Чтобы снизить риск возникновения признаков кандидозного стоматита, необходимо вовремя проводить санацию очагов инфекции в полости рта. Устранение травмирующих факторов, педантичное проведение гигиенических мероприятий, рациональное протезирование и правильный уход за съемными протезами – все это является мощным барьером, предотвращающим переход условно-патогенной флоры полости рта в патогенную форму.

zubydesny.ru

Кандидозный стоматит, лечение у взрослых и детей

Кандидозный стоматит является грибковым заболеванием: его появление провоцируют грибки Candida, активизирующиеся в ротовой полости. Как протекает кандидозный стоматит, его лечение у взрослых и детей – об этом читайте в статье.

Механизм развития

Кандидный стоматит – одна из разновидностей кандидоза, грибковой инфекции. Процесс размножения грибков может быть локализован на коже, в кишечнике, на половых органах, в ротовой полости. Чаще всего появление кандидоза провоцируют грибки рода Candida albicans. Они присутствуют на мембранах слизистой оболочки постоянно.

При определенных обстоятельствах грибы попадают на расположенные рядом ткани и начинают размножаться. К провоцирующим факторам относятся:

  • ослабление иммунитета;
  • младенческий или пожилой возраст, для которых характерен слабый иммунитет;
  • гормональные изменения, эндокринные патологии;
  • беременность;
  • плохая гигиена ротовой полости;
  • болезни десен, кариес;
  • использование зубных протезов, под которыми размножается грибковая микрофлора;
  • механические и химические микротравмы;
  • длительный прием некоторых антибиотиков.

Лечение кандидозного стоматита у взрослых и детей предполагает не только воздействие непосредственно на возбудителя, но и принятие мер для укрепления иммунитета.

В отличие от кандидоза половых органов, симптомы которого у женщин и мужчин различны, признаки грибковой инфекции в полости рта общие. Главное проявление — образование творожистого налета, поэтому заболевание называют также молочницей. При его соскабливании появляются ранки, в которые может попасть инфекция. В этом случае к кандидозному стоматиту присоединяется бактериальный.

Диагностика

Диагноз может быть поставлен на основе жалоб пациента, но иногда проводятся лабораторные исследования:

  • бакпосев для выявления возбудителя;
  • ПЦР-исследование;
  • внутрикожные аллергопробы на антигены.

Правильная диагностика позволяет подобрать эффективные препараты для лечения стоматита.

В последнее время только клинической картины для точной постановки диагноза часто бывает недостаточно. Связано с это со смазыванием характерных симптомов вследствие самолечения, в том числе антибиотиками.

Как лечить заболевание?

Принципы, на которых основывается лечение, зависят от степени развития болезни:

  1. При легкой форме достаточно домашней местной терапии; курс лечения не превышает двух недель.
  2. Умеренная и тяжелая формы предполагают использование общих и местных противогрибковых препаратов.
  3. Рецидивирующий стоматит требует приема противогрибковых препаратов, в том числе для профилактики.

Лечение носит комплексный характер и предполагает применение нескольких лекарственных средств общего и местного действия.

Противогрибковые средства

Таблетки и капсулы с антимикотическими обычно не назначаются во время беременности. Если необходимость в лечении ими возникла при грудном вскармливании, его рекомендуется прекратить. К таким веществам относятся:

  1. Леворин – антибиотик, действие которого направлено против активности грибков. Назначается для приема внутрь либо как раствор для полоскания (таблетка на 500 мл воды).
  2. Нистатин назначается четырежды в сутки, на протяжении двух недель. Согласно инструкции по применению, нистатин, как и большинство других общих противогрибковых препаратов, не рекомендован при беременности.
  3. Дифлюкан, Флуконазол, Флюкостат. В основе этих средств общее действующее вещество – флуконазол. Различаются они дополнительными компонентами, страной производства; нужное средство назначит врач. Все препараты принимаются по схожей схеме. Так, инструкция по применению Флуконазола рекомендует в первый день принять 400 мг разово, далее по 200 мг ежедневно. Аналогичные указания содержатся в инструкции по применению Дифлюкана.
  4. Кандид – средство на основе клотримазола, выпускающееся в форме крема, присыпки или раствора. Для лечения кандидозного стоматита используют Кандид в виде раствора (инструкция рекомендует обрабатывать пораженные участки с помощью ватной палочки) или порошка (применяется как присыпка).

    Это средство на основе клотримазола.

Антисептики

Антисептические препараты предназначены для ликвидации и профилактики воспалительных процессов, возникающих на фоне стоматита. Среди них врачи часто назначают:

  • Ингалипт – спрей с противовоспалительным действием на основе стрептоцида и эфирных масел. Спрей распыляется на ранки трижды в день на протяжении недели.
  • Люголь – раствор, оказывающий противомикробное действие. Содержит йод, поэтому средство не нужно применять без консультации с врачом при наличии заболеваний щитовидной железы.
  • Фурацилин – в растворе или таблетках для его самостоятельного приготовления.
  • Стоматофит – препарат для полоскания, содержащий экстракты лекарственных растений: ромашки, арники, тимьяна, шалфея, мяты.

    Препарат на основе лекарственных растений.

Анестетики

Один из симптомов заболевания – сильная  боль, мешающая есть и разговаривать. Для избавления от нее назначаются местные обезболивающие средства:

  1. Гексорал – леденцы для рассасывания с анестетическим и противомикробным действием.
  2. Лидокаин-асепт – спрей, содержащий анестетик лидокаин и антисептик хлоргексидин.
  3. Камистад в форме геля, обезболивающий, снимающий воспаление, оказывающий антисептическое действие.

Читайте также: «Чтобы не пришлось иметь дело со стоматитом, нужно знать, когда он заразен»

Заживляющие средства

Слизистая оболочка при кандидозном стоматите повреждается, и лечение требует применения препаратов, ускоряющих регенерацию. К ним относятся:

  • Солкосерил – гель, предназначенный для ускорения эпителизации. Он наносится на обработанную антисептиком, подсушенную слизистую, образуя тонкую пленку, стимулирующую синтез коллагена.
  • Олазоль в форме спрея-пены, обладает анестезирующим и ранозаживляющим действием.
  • Масла шиповника, облепихи, способствующие ускорению процесса заживления.

    Гель, предназначенный для ускорения эпителизации.

Антибиотики

Антибактериальные препараты применяются, если к грибковой инфекции присоединяется бактериальная. Назначать их должен врач, после диагностики и определения характера заболевания.

  1. Сумамед на основе азитромицина – применяется при тяжелых формах заболевания, вторичных инфекциях на фоне грибкового стоматита.
  2. Амоксиклав – препарат широкого спектра, выпускается как порошок для суспензии (для взрослых) или капельный раствор (для детей).

Антибактериальные препараты применяются, если к грибковой инфекции присоединяется бактериальная.

Лечение стоматита народными средствами целесообразно лишь для снятия воспаления. С этой целью используются мед, тертый сырой картофель, сок алоэ, полоскания отварами трав, обладающих противовоспалительным действием. Однако все эти меры не уничтожают главную причину болезни – размножающийся грибок Кандида, поэтому будут эффективны лишь как дополнительные.

Читайте также: «Когда назначают антибиотики при стоматите у детей?»

Лечение детей

Кандидозный стоматит у маленьких детей возникает довольно часто из-за несформированности иммунной системы. Размножению грибка способствуют также особенности питания – употребление молока, молочных продуктов.

Болезнь обычно протекает остро, поэтому помощь требуется незамедлительно. Лечение назначается с учетом возраста ребенка:

  1. Грудничкам рекомендован Кандид в форме раствора. Смачивается ватная палочка, которой обрабатываются пораженные десны после каждого кормления. Для заживления ранок используется облепиховое масло. Важно предотвратить повторное заражение, тщательно вымыв игрушки, предметы, с которыми контактирует ребенок.
  2. После года лечение также преимущественно местное, за исключением тяжелых случаев, когда может потребоваться общая терапия. Лекарственные средства, применение которых разрешено детям старше года, — Кандид, Нистатин, Леворин. Помимо противогрибковых препаратов, назначаются антисептические средства – хлоргексидин, мирамистин.

Кандидозный стоматит у маленьких детей возникает довольно часто из-за несформированности иммунной системы.

Ранки нельзя прижигать спиртовыми растворами, зеленкой, йодом. Запрещается самостоятельно удалять налет со слизистой, давать ребенку антибиотики без назначения специалиста. 
К какому врачу обратиться для лечения кандидозного стоматита? Взрослым пациентам стоит посетить стоматолога, с детьми нужно обращаться к педиатру. Врач назначит терапию, а также порекомендует меры профилактики для предотвращения рецидивов. К ним относятся тщательная гигиена ротовой полости, дезинфекция детских сосок, игрушек, бутылочек.

Не менее важно укрепление иммунной системы, противостоящей размножению грибка, с помощью физической активности, прогулок на свежем воздухе, правильного питания.

Источники:

  1. Молоков В.Д., Галченко В.М. Кандидоз полости рта. Учебное пособие. Иркутск, 2009.
  2. Боровский Е.В., Машкиллейсон А.Л. Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ. Москва, 2001.
  3. Курякина Н.В. Терапевтическая стоматология детского возраста. Нижний Новгород, 2001.

skzub.ru

Кандидозный стоматит | Симптомы и лечение кандидозного стоматита

Симптомы кандидозного стоматита

Молочница полости рта может выглядеть как собственно стоматит, но может проявляться как глоссит (воспаление языка), хейлит или кандидозные заеды. Симптоматика зависит от распространенности процесса, состояния здоровья пациента, а также от его возраста.

Симптомы кандидозного стоматит:

  1. Маленькие дети:
  • Белые, творожистые бляшки во рту, на языке. У новорожденных первые признаки молочницы часто пропускаются, так как они схожи с остатками молочной пищи. Если родители пытаются самостоятельно удалить белый налет, на слизистой рта появляются язвочки, эрозии.
  • Ребенок плачет, так как прием пищи провоцирует болезненные ощущения.
  • Отечность слизистой вызывает затруднения с проглатыванием пищи.
  • Ребенок теряет аппетит, его вес снижается.
  • Кандиды могут проникнуть в кишечник через полость рта и вызвать диспепсию, боли в животе.
  • Ребенок, зараженный молочницей рта, может инфицировать мать во время грудного кормления. У женщины кандидой поражаются соски груди.
  1. Взрослые: 
  • Ощущение жжения во рту, сначала в гортани.
  • Характерный беловато-желтый налет на слизистой полости рта.
  • Покраснение полости рта.
  • Кровотечение слизистой во время удаления налета.
  • Нетипичный привкус (металлический).
  • Потеря вкусовых ощущений при приеме пищи.
  • Хроническая молочница провоцирует сухость слизистой рта и боль при глотании пищи.
  1. Осложнения, которые может вызвать молочница рта: 
  • Снижение массы тела.
  • Инфицирование кишечника, пищевода.
  • Диспепсия, расстройство дефекации.
  • Воспалительный процесс гортани.

Симптомы кандидозного стоматита зависят от формы заболевания – острой или хронической. Острая форма молочницы – это быстрое образование видимого творожистого налета во всей полости рта (язвы, слизистые, десны, гортань, щеки). Под налетом слизистая поражена язвами, воспалена, гиперемирована. При хронической форме кандидоза полости рта симптоматика менее выражена и локализована на языке или деснах, периодически перемещаясь по все полости.

Кандидозный стоматит у детей

Слизистая оболочка рта детей более уязвимая, ранимая, кроме того в силу несформированности многих функций иммунитета условно-патогенная микрофлора также не до конца развита. Обусловленный возрастным несовершенством местной иммунной защиты, этот фактор способствует тому, что кандидозный стоматит у детей является распространенным заболеванием.

Кроме недостаточной иммунной защиты фактором, который способствует размножению грибков, является молочное питание – как грудное молоко, так и искусственные смеси.

Молочная среда – это наиболее благоприятная возможность для питания и распространения кандиды, которая относится к дрожжеподобным микроорганизмам.

Симптомы молочницы рта у ребенка отчетливо видны – это красная слизистая оболочка полости, творожистые, белые локальные налеты. Малыш становится капризным, плачет, отказывается от еды, теряет вес, практически не спит.

Кандидозный стоматит у детей, как правило, протекает очень обостренно, хроническая форма молочницы более свойственна взрослым людям. Диагностика кандидоза не представляет труда, так как признаки видны при первом же осмотре. Однако, может понадобиться мазок из полости или зева для микроскопического уточнения возбудителя болезни. Возможны и дополнительные анализы или процедуры, если ребенок страдает сопутствующими патологиями, поскольку молочница не всегда является первичным заболеванием, она может присоединяться к уже существующим воспалительным процессам.

Лечение молочницы рта у детей связано в первую очередь с укреплением иммунитета и устранении возможной бактериальной первопричины – инфекции или вируса. Обработка полости рта проводится по рекомендованной врачом схеме, обычно назначаются щелочные полоскания, маленьким детям рот смазывают слабым раствором йодинола. Лечение нужно продолжать даже тогда, когда симптомы нейтрализованы, то есть налет исчезает. Закрепляющий курс терапии длится не более недели, он способствует минимизации риска рецидивов и является обязательным. Применение антигрибковых препаратов, антимикробных средств для детей нежелательно, их назначают лишь в случае острой симптоматики и системного кандидозного процесса. Основным лечением являются укрепляющие иммунитете средства, витаминные препараты и полноценное питание.

От родителей требуется следить за гигиеной полости рта ребенка, нужно тщательно обрабатывать игрушки, посуду, словом все, что ребенок может потянуть в рот или дотронуться руками. Также правила санитарной обработки и гигиены напрямую касаются всех взрослых, вступающих в контакт с малышом. Домашние животные, как бы не было это трудно, должны быть удалены из помещения, где находится ребенок.

[10], [11], [12]

Кандидозный стоматит у новорожденных

У грудничков молочница отличается особой интенсивностью и острой формой течения процесса. Кандидозный стоматит у новорожденных может быть вызван инфицированием в процессе родов, когда ребенок проходит зараженные родовые пути, но также факторами могут быть сниженная иммунная защита, нарушение элементарных правил гигиены в доме, где находится новорожденный. Редко причиной молочницы грудного ребенка становится применение антибиотиков, обычно подобное лечение проводится при серьезных врожденных патологиях в стационарных условиях под контролем медперсонала. Соответственно, кандидоз практически исключен или его признаки распознаются быстро и заболевание купируется.

Педиатрами отмечается, что недоношенные младенцы, дети с недостатком массы тела страдают молочницей в 2 раза чаще, чем здоровые малыши.

Кандидозный стоматит у новорожденных проявляется тотально, во всей полости рта – на деснах, языке, гортани, щеках. Первый признак – покраснение слизистой, буквально в этот же день появляется характерный для молочницы налет, который может кровоточить и вызвать боль. Малыш отказывается от еды, постоянно плачет, теряет вес, не спит. При системной процессе, острой форме кандидоза может повыситься температура тела, развиться интоксикация и очень тяжелое состояние, требующее немедленной госпитализации. Кроме того, опасность представляют язвочки, которые скрываются под налетами, это открытый путь для инфицирования не только полости рта, но и всего организма младенца.

Лечение молочницы грудных детей проводится в домашних условиях, реже – в стационаре. От родителей требуется тщательное соблюдение правил гигиены, то есть нужна систематическая обработка сосков груди при грудном вскармливании, бутылочки и соски при искусственном кормлении. Пораженные участки рта смазываются растворами антисептиков, антимикотических препаратов, назначенных доктором. Самолечение, применение народных средств в лечении молочницы новорожденных не только недопустимо, но и чревато опасными, порой необратимыми последствиями.

Помимо лечения малыша терапии может подвергнуться и мать, которая часто является провоцирующим заболевание источником

Лечение кандидоза рта у грудного ребенка продолжается не менее месяца, все врачебные рекомендации следует выполнять в полном объеме даже тогда, когда симптомы молочницы исчезают.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Кандидозный стоматит у взрослых

Ранее считалось, что молочница полости рта – это сугубо детское заболевание, формирующееся на фоне сниженного иммунитета. В настоящее время стоматологи и терапевты пересматривают эту версию, поскольку активность и частота, с которой кандидозный стоматит у взрослых начал встречаться, возрастает в несколько раз.

Если у малышей практически отсутствует местных иммунитет, то у взрослых состояние полости рта контролируется слюной, содержащей микробактерии для поддержания баланса микрофлоры. Как только состав слюны изменятся под воздействием приема антибиотиков, гормональных препаратов, в результате заболевания внутренних органов, систем, при вирусах или инфекциях, для кандиды появляется прекрасная возможность размножаться бесконтрольно.

Кандидоз рта взрослых редко протекает в острой форме, чаще он проявляется в виде хронических очагов в виде белых налетов на деснах, языке, щеках или гортани. Под очагами белого налета скрывается эрозированная поверхность, удаление белых выделений может вызвать кровоточивость и боль. Острая форма кандидоза характерна сильным жжением во рту, болью в горле, невозможностью проглатывать пищу, потерей вкусовых ощущений. Хроническое течение молочницы типично для стоматита, который развивается как дополнение, сопутствующее заболевание к основной патологии – сахарному диабету, гепатиту, язве желудка или наиболее серьезной болезни – ВИЧ. Кандидозный стоматит у взрослых диагностируется без труда, как и прочие виды стоматита, поскольку признаки заболевания визуально определяемы.

Молочница полости рта у взрослых лечится в течение минимум месяца с помощью комплекса препаратов, как местного так и внутреннего назначения. Легкие формы можно лечить дома, амбулаторно, острый стоматит как следствие или осложнение основной патологии лечится в стационаре, что бывает редко.

Обычно в лечение стоматита, вызванного грибками, применяются иммуностимулирующие препараты, витамины. Кроме того, назначается местное полоскание рта для щадящего удаления налетов и санации. Фитоотвары, такие как отвар шалфея, ромашки, коры дуба также могут оказать воздействие, но в качестве вспомогательного средства, они не заменяют основного лечения. Полоскание содовым раствором может принести временное облегчения, но в настоящее время такой метод считается неэффективным и устаревшим. Бактериальная флора полости рта нейтрализуется современными аптечными препаратами, назначенными стоматологом или терапевтом (Гексорал, Микосист, Стоматофит, Орунгал и другие). Противомикробные препараты, такие как Флуканазол и его аналоги, применяются редко, только в случае тяжелой формы стоматита, которая затрагивает всю полость рта, включая нижние отделы гортани. Как правило, кандидозный стоматит у взрослых лечится с помощью местных средств, полноценного питания, витаминотерапии и соблюдения правил личной гигиены. Укрепление иммунной системы, чистота и регулярный уход за зубами и полостью рта – вот залог профилактики и снижения риска развития молочницы.

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

ilive.com.ua

причины, лечение и возможные осложнения.

Ротовая полость человека является первым барьером на пути огромного числа различных бактерий и грибков. Однако если защитные функции организма не сформированы или ослаблены, то вредоносные микроорганизмы начинают активно размножаться в ней, что приводит к различным заболеваниям. Одной из таких болезней является кандидозный стоматит, при котором страдают слизистые ткани ротовой полости.

На начальных стадиях заболевание легко лечиться, и оно неопасно для организма. Однако с развитием болезнь может вызвать существенные осложнения. Поэтому важно знать симптомы, причины и методы лечения кандидозного стоматита для того, чтобы не допустить его перехода в опасную форму, которая может сильно навредить здоровью человека.

Общие сведения о кандидозном стоматите

Кандидозный или грибковый стоматит обусловлен активным размножением грибка Candida в ротовой полости человека. Микроорганизмы этого вида постоянно присутствуют во рту, но они находятся в латентной стадии благодаря защитным функциям организма.

Однако при нарушении или ослаблении иммунной системы человека паразитический грибок выходит из «спящего» состояния и начинает размножаться на мышечных тканях. В результате слизистая ротовой полости покрывается творожистым налетом, под которым находятся поврежденные участки в виде микроязв.

Наиболее подвержены грибковому стоматиту дети и пожилые люди: первые – вследствие не полностью сформировавшейся природной защиты, вторые – из-за ослабления иммунной системы внутренними процессами перестройки организма, которые протекают в этом возрасте. Однако при определенных обстоятельствах грибковый стоматит может развиться у любого человека.

Факторы, приводящие к кандидозному стоматиту

Кандидозный стоматит появляется, когда ослаблена иммунная система человека или нарушено равновесие микрофлоры ротовой полости. Этому способствуют следующие факторы:

  • Активная фаза аллергии, при которой иммунитет борется с ее последствиями и не может вовремя отреагировать на рост грибка.
  • Обезвоживание, вследствие которого полезные микроорганизмы погибают из-за нехватки питательных веществ, что приводит к благоприятным условиям для размножения вредоносных грибков.

  • Существенная нехватка микроэлементов и витаминов, что негативно сказывается на защитных функциях организма в целом.
  • Прием антибактериальных лекарств, которые направлены на уничтожение вредоносных микроорганизмов. Однако при этом погибают и полезные бактерии, что приводит к изменению баланса в микрофлоре, вследствие чего грибок начинает ускоренно развиваться.
  • Гормональные сбои и перестройки, при которых происходит существенное ослабление иммунитета.
  • Другие заболевания слизистых тканей рта и зубов (кариес, воспаление десны, иные виды стоматитов и т.д.), способствующие созданию комфортных условий для развития грибковых микроорганизмов.
  • Болезни, влияющие негативно на иммунитет человека – ВИЧ и СПИД. Люди, страдающие этими заболевания, особенно подвержены грибковому стоматиту.
  • Лечение онкологии при помощи химио и лучевой терапии, которое приводит как к уничтожению микрофлоры, так и к ослаблению иммунной системы.
  • Использование некоторых видов ополаскивателей ротовой полости и зубных паст, в состав которых входит сульфат натрия. Это вещество вызывает сухость слизистой, что отрицательно воздействует на микрофлору.
  • Курение, при котором вредные вещества сигаретного дыма пагубно влияют на противобактериальные и противогрибковые свойства слюны. Кроме того, выделяемые смолы приводят к различным заболеваниям слизистой рта.

  • Применение съемных зубных протезов, которые при использовании раздражают десну и другие части рта, вследствие чего может развиться воспалительный процесс.
  • Попадание в ротовую полость нетипичных грибковых микроорганизмов другого человека. В этом случае иммунная система не имеет наработанных защитных механизмов на сторонний вид и не может препятствовать его размножению. Передаваться грибковый стоматит может через поцелуи, общие игрушки или посуду и другие контакты, при которых происходит попадание слюны от инфицированного к здоровому человеку.
  • Распространение заболевания молочницы по организму.

Основной причиной заражения младенцев таким видом стоматита, является их прохождение по родовым путям, зараженным молочницей. Кроме того, заболевание может возникнуть, если кормящая мать не соблюдает правила гигиены, а также при нерегулярном мытье бутылочек и сосок грудничков.

Стадии развития кандидозного стоматита и симптомы сопровождающие их

Кандидозный стоматит является прогрессирующим заболеванием, которое, развиваясь, может поразить всю слизистую рта. Выделяют четыре стадии болезни.

На первой стадии грибок только появляется на тканях слизистой. В этот период активность микроорганизмов проявляется в виде образования небольших по размеру язв красного цвета. Поражаются в основном язык, губы и щеки. В некоторых случаях болезнь может протекать на миндалинах или деснах.

Особенностью этого периода развития заболевания является его безболезненность, вследствие чего человек не догадывается о том, что у него начинает развиваться грибковый стоматит.

Вторая стадия характеризуется появлением легкоудаляемого белого налета поверх язв. Это проявление болезни указывает на то, что иммунная система начинает все хуже справляться с размножением грибка. На этом этапе больной начинает чувствовать дискомфорт при приеме пищи. В некоторых случаях может появиться слабость или повыситься температура у детей.

На третьей стадии болезни защитные механизмы организма уже не могут справляться с размножением грибка, что проявляется в виде трудноудаляемого белого налета по всей площади слизистой рта и появлении множества кровоточащих язв. В этот период заболевший испытывает значительную боль, общую слабость, тошноту, позывы к рвоте и трудности при глотании.

Распространение спор грибка в другие органы относят к четвертой стадии. Попадая в новое место, микроорганизмы снова начинают активно размножаться, что приводит к патологическим изменениям подвергшегося заражению участка тела.

При появлении любых признаков развития грибкового стоматита необходимо срочно обратиться к врачу за помощью, так как переход от второй стадии болезни к последующим проходит в очень короткие сроки, и промедление в этом случае может привести к серьезным осложнениям.

Осложнения, к которым может привести кандидозный стоматит

Первые две стадии грибкового стоматита легко поддаются лечению и кроме дискомфорта не доставляют каких-либо серьезных проблем. Опасность для здоровья человека несут третья и четвертая стадии, когда болезнь может преобразоваться в инфекцию, распространяясь по всему организму. В этом случае кандидозный стоматит у взрослых и детей может вызвать следующие серьезные заболевания:

  • Эндокардит, при котором воспаляется внутренняя оболочка сердца, что приводит к нарушению в работе органа.
  • Менингит, представляющий собой тяжелое поражение головного мозга, в результате чего человек может впасть в кому или остаться инвалидом на всю жизнь.

  • Нефрит, при котором в почках происходят патологические изменения, вследствие чего нарушаются функции мочевыделительной системы.
  • Дерматит, проявляющийся в воспалении кожных покровов тела. При этом человек постоянно чувствует боль, жжение и зуд на поражённых участках.

Кроме того, лечение поздних стадий стоматита нечасто приводит к полному выздоровлению. В большинстве случаев болезнь переходит в хроническую форму, при которой даже незначительное ослабление иммунной системы провоцирует рецидив.

Лечение кандидозного стоматита

Лечение кандидозного стоматита у взрослых и детей комплексное, оно включает следующие мероприятия:

  • Применение антигрибковых препаратов.
  • Дезинфекцию пораженной ротовой полости.
  • Соблюдение диеты.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Устранение причины появления болезни.

Кандидозный стоматит обусловлен размножением грибка Candida, поэтому основу лечения составляют антигрибковые препараты. Они могут выпускаться как в таблетках или капсулах для приема внутрь, так и в виде мазей или кремов, которые наносятся непосредственно на пораженные участки.

Курс лечения антигрибковыми лекарственными средствами обычно составляет 1-2 недели, но если симптомы заболевания не пропали по истечении этого срока, то назначается более сильнодействующий препарат до полного устранения признаков болезни.

Наиболее распространёнными препаратами являются Амфоглюкамин, Нистатин, Флуконазол, Миканазол, Леворин, Натамицин, Кетоканазол и др. Для лечения детей из этого списка обычно используют Леворин или Нистатин, так как они не оказывают негативного влияния на организм. Однако, если данные препараты не помогают, назначают более сильные, но в меньших дозах, чем взрослому человеку.

Лечение кандидозного стоматита должно сопровождаться систематическим очищением ротовой полости от продуктов жизнедеятельности вредоносных микроорганизмов. Для этого применяются различные растворы, которые обладают и обезболивающим эффектом. Взрослым для этих целей можно использовать:

  • Содовый раствор (на стакан воды 1 ч.л. соды).
  • Растворы на водной основе, в которые добавляются лекарственные средства (Нистатин, Хлоргексидин и др.).
  • Готовые специализированные жидкие ополаскиватели. Наиболее распространенным является раствор «Асепта».

Для очищения детской ротовой полости применяют растворы воды с содой или анилиновыми красителями. Кроме того, можно просто протирать рот влажной салфеткой удаляя творожный налет.

Важным этапом лечения является отказ от пищи, которая может раздражать слизистые ткани (острое, соленное, кислое, жаренное и копченное). Стоит исключить из рациона сладости и мучные продукты, которые создают благоприятные условия для размножения грибка. Кроме того, вся пища должна употребляться в виде каш и пюре, чтобы исключить возможность повреждения тканей ротовой полости.

Так как грибковый стоматит начинает активно развиваться при ослаблении иммунитета, то одним из направлений лечения является усиление иммунной системы человека. Для этого применяются иммуностимулирующие препараты (Виферон, Циклоферон, Имудон и др.) и различные мультивитаминные комплексы.

Еще одним важным условием полного излечения от этой болезни является выявление и устранение факторов, приведших к ее развитию. Если этого не сделать, то проблема вернётся через небольшой промежуток времени и примет хроническую форму.

Профилактика кандидозного стоматита

Как и любое заболевание, кандидозный стоматит лучше не лечить, а предотвратить. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Тщательно следить за гигиеной ротовой полости. Особенно важно это делать у детей, так как их иммунная система еще находится на стадии становления.
  • Периодически поддерживать иммунитет при помощи комплексов витаминов.
  • Вводить в рацион большое количество фруктов и овощей богатых витаминами A, B, C, D.

  • Кормящим матерям следить за гигиеной груди.
  • Тщательно мыть бутылочку и соску после каждого кормления ребенка.
  • Не есть из общей посуды.
  • Незамедлительно лечить любые заболевания полости рта.

Кандидозный стоматит – это серьезная болезнь полости рта, которая развивается при ослаблении иммунитета. Запущенные формы этого заболевания могут привести к патологическим изменениям сердца, мозга, почек и других органов. Поэтому стоит внимательно следить за состоянием ротовой полости и при любых симптомах болезни незамедлительно обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи.

tvoidantist.ru

Кандидозный стоматит — первые признаки и лечение

В отличие от обычного стоматита, кандидозный провоцируют грибки рода Кандида. Наряду с рядом бактерий, этот микроорганизм в небольшом количестве присутствует в ротовой полости человека. Грибок начинает активно размножаться на фоне ослабленного иммунитета. Яркий признак данного процесса – белый налет на деснах, языке, слизистой оболочке щек. В связи с этим кандидоз ротовой полости еще называют молочницей. Заболевание характерно для маленьких детей, но может появляться и у взрослых. Вне зависимости от возраста лечение проводится при помощи противогрибковых препаратов.

Что такое кандидозный стоматит

Заболевание относится к группе грибковых инфекций. На слизистой рта появляются пятна, характерные для классического стоматита. Отличием же от него выступает белый творожистый налет на внутренней поверхности щек, языке, зубах. Так, кандидозный стоматит у взрослых и детей – это воспалительный процесс в ротовой полости, вызванный активным размножением грибков. Очаговые налеты при этом заболевании сливаются в бляшки, под которыми находятся эрозии. По МКБ-10 патология описана в разделе «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни» и имеет код В37.0 – молочница полости рта.

Причины

Кандидоз ротовой полости провоцирует дрожжеподобный грибок Candida albicans. Его цвет белый, из-за чего вызываемую им болезнь и называют молочницей. Инфицирование ей происходит контактным путем или посредством самозаражения. Последнее означает, что указанный грибок – условно-патогенный, поскольку он является частью естественной микрофлоры слизистой. Стоматит этот возбудитель вызывает только при ослабленном иммунитете и действии ряда других провоцирующих факторов. К таким относятся:

  • не до конца сформированная слизистая кишечного тракта и ротовой полости у новорожденных;
  • дисбактериоз кишечника;
  • чрезмерное применение лечебных полосканий, что вызывает сухость слизистой оболочки;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • вредные привычки, включая курение;
  • постоянное воздействие на полость рта токсическими и химическими веществами, такими как бензол и пестициды;
  • беременность;
  • длительные стрессы;
  • несбалансированное питание;
  • несоблюдение правил гигиены при ношении зубных протезов;
  • сахарный диабет;
  • кариес, гингивит, зубной камень, пародонтит;
  • длительный бесконтрольный прием оральных контрацептивов;
  • ВИЧ и другие иммунодефицитные состояния.

Разновидности

Кандидозный, или грибковый стоматит – это типично «детская» болезнь, от которой чаще страдают маленькие и грудные дети. У взрослых оно может выступать как самостоятельной патологией, так и признаком других патологий внутренних органов или пониженной иммунной активности. В зависимости от степени распространения грибковый стоматит делится на следующие виды:

  • Атрофический кандидоз рта. Начинается с глоссита – воспаления языка, при котором он становится будто «отполированным». Причина – патологическая атрофия его рецепторных сосочков (papillae linguales).
  • Гранулематозный (гиперпластический) глоссит. При этой форме стоматита сосочки не атрофируются, а гипертрофируются, т. е. увеличиваются и воспаляются.
  • Скротальный язык. На его поверхности появляются борозды и складки с налетом внутри.
  • Хейлит. Это кандидозное поражение губ, которое проявляется в виде заед и трещин в уголках рта.

По характеру течения стоматит кандидозного типа разделяют на острый и хронический. Первые отличается ярко выраженными симптомами, второй – протекает волнообразно в виде чередования периодов обострения и ремиссии. В зависимости от клинико-морфологических признаков кандидозное поражение ротовой полости бывает:

  • Псевдомембранозным. От него чаще страдают дети, поскольку заболевание развивается на фоне перенесенных инфекций и бронхитов.
  • Эрозивным. Отличается возникновением на слизистой оболочке маленьких язвочек и эрозий.
  • Гиперпластическим. Сопровождается сильной сухостью во рту, шероховатостью эпителия языка и внутренней стороны щек.
  • Атрофическим. Зона поражения – язык, который покрывается плотной пленкой. Причиной выступает длительный прием кортикостероидов или сложных антибиотиков.

Симптомы кандидозного стоматита

В целом, молочница ротовой полости протекает по типу обычного стоматита, но проявляется в виде глоссита, хейлита, кандидозных заед. Симптоматика определяется распространенностью процесса, состоянием здоровья пациента и его возрастом. У маленьких детей стоматит кандидозного типа можно распознать по следующим признакам:

  • постоянный плач во время приема пищи, поскольку это провоцирует у ребенка боль;
  • отечность слизистой;
  • проблемы с глотанием пищи;
  • диспепсия, боль в животе;
  • белые творожистые бляшки во рту, на языке;
  • язвочки и эрозии, которые появляются после удаления налета;
  • потеря аппетита, снижение веса;
  • поражение кандидами сосков кормящей женщины.

Большинство этих признаков характерны и для взрослых. Отличительными симптомами кандидозного поражения полости рта в более старшем возрасте являются:

  • сухость слизистой рта;
  • боль при глотании пищи;
  • кровотечение слизистой при удалении белого творожистого налета;
  • покраснение полости рта;
  • жжение во рту и гортани;
  • металлический привкус во рту;
  • потеря вкуса при приеме пищи.

Осложнения

Особенно сложно поддается лечению хроническая форма кандидозного поражения ротовой полости. В целом, такой стоматит не представляет особой опасности для людей, не имеющих серьезных заболеваний. У пациентов с ослабленным иммунитетом – ВИЧ-инфицированных, детей до 1 года и пожилых – патологический процесс может распространяться на верхние дыхательные пути, а затем и на пищевод, бронхи и легкие. Из-за присоединения бактериальной инфекции возможно развитие сепсиса – общего заражения крови – и даже летальный исход. Среди других осложнений грибкового стоматита выделяются:

  • нарушения восприятия вкуса;
  • гнойный стоматит;
  • кандидоз желудка, кишечника;
  • кандидозный эзофагит;
  • снижение массы тела;
  • расстройства дефекации, диспепсия;
  • генерализованный кандидоз;
  • ангина.

Диагностика

Процесс диагностики кандидозного стоматита не вызывает затруднений, поскольку его характерные симптомы визуально легко распознать. Врач изучает характеристики налета: пятно, бляшки, папулы, открытые эрозии. Кроме первичного осмотра, для подтверждения заболевания специалист назначает пациенту ряд процедур из списка:

  • Микроскопическое исследование мазка из полости рта. Помогает обнаружить грибок под микроскопом. Дополнительно проводят исследование на чувствительность грибка к определенным препаратам.
  • Общий анализ крови. Выявляет лейкоцитоз – повышение уровня лейкоцитов, то указывает на воспалительный процесс в организме.
  • Серологическое исследование. Чаще назначается пациентам с отягощенным анамнезом (ВИЧ, туберкулез, СПИД). Анализ выявляет наличие антител к определенным заболеваниям.

Лечение грибкового стоматита

При появлении признаков грибкового стоматита у ребенка стоит обратиться к педиатру. Взрослым нужно пойти на прием к участковому врачу. Терапевт может направить на консультацию к узким специалистам, включая аллерголога, стоматолога, иммунолога. Лечение заболевания зависит от его разновидности и степени поражения грибком. Нельзя точно описать единую схему терапии, поскольку кандидозная инфекция имеет сложный и вариативный механизм развития. Общими являются только задачи, которые решаются по мере лечения:

  • подавление активности грибка при помощи противогрибковых препаратов;
  • укрепление иммунитета;
  • обезболивание, снятие воспаления, устранение аллергии;
  • терапия сопутствующих заболевания;
  • нормализация микрофлоры полости рта.

Неотъемлемым условием лечения грибкового стоматита коррекция питания. Диету назначают как взрослым, так и детям. Она помогает укрепить иммунитет, что обеспечит организм силами для борьбы с грибком. Для достижения этой цели в меню необходимо включить:

  • больше свежих овощей;
  • кисломолочную продукцию:
  • отварное мясо;
  • бобовые;
  • несвежий хлеб;
  • крупы.

Полностью отказаться рекомендуется от сладостей и выпечки. Запрет накладывается на консервы, полуфабрикаты, горчицу, кетчуп, алкоголь. Употребляемая пища должна быть теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку рта. Из тех же соображений лучше питаться более жидкими блюдами, на время отказавшись от твердых продуктов. Кроме диеты, пациенту назначают препараты из следующих групп:

  • Противогрибковые. Это часть этиотропной терапии, т. е. направленной на устранение источника заболевания – условно-патогенных грибков. Антимикотические препараты убивают их клетки и подавляют размножение. К таким относятся лекарства на основе клотримазола, миконазола, флуконазола, нистатина, натамицина. Они выпускаются в виде гелей, мазей, таблеток, растворов. Наружные формы используются для обработки слизистой рта. Таблетки принимают, если местное лечение не принесло результата.
  • Антигистаминные. Кандидоз часто сопровождается аллергией, связанной с реакцией организма на ферменты, выделяемые грибком. Антигистаминные средства уменьшают отечность и покраснение слизистой. Среди таких препаратов хорошими отзывами пользуются Тавегил, Супрастин, Кларитин, Лоратадин.
  • Антисептические. Представлены в форме растворов, которым проводят санацию слизистой ротовой полости. Это помогает смыть с нее кандидозный налет. С такой целью применяют растворы Йокс, Мирамистин, Ротокан.
  • Обезболивающие. Помогают снять болевой синдром в ротовой полости, чтобы человек мог хотя бы принимать пищу. Справиться с болью помогают гель Камистад, таблетки Гексорал Табс и Анестезин, спрей Лидокаин Асепт.
  • Противовоспалительные. Помогают бороться с ростом грибковых спор и позволят тканям начать процесс восстановления. Хороший эффект оказывают спрей Каметон, гель Холисал или Актовегин, таблетки Эвкалипт М.
  • Ускоряющие заживление. Сильный дискомфорт при кандидозной инфекции рта доставляют язвы, которые образуются после снятия со слизистой творожистого налета. Препараты, способствующие ускорению заживления, назначаются после снятия воспаления и удаления его очагов. Так, стимулировать регенерацию могут паста Солкосерил, спрей Прополис, Каротолин.

У взрослых

Общая схема лечения назначается с учетом степени тяжести стоматита кандидозной формы. На начальной стадии справиться с болезнью можно и в домашних условиях. Основа терапии – специальные леденцы для рассасывания и ополаскиватели рта. Эффективными среди них являются следующие препарата:

  • Ополаскиватели рта из линейки Listerine. Это средства для комплексного ухода за ротовой полостью. Они обладают антибактериальным и противовоспалительным действиями. Благодаря разрушению стенок бактерий, Listerine не дает микроорганизмам прикрепляться к слизистой. Для достижения эффекта рот нужно полоскать дважды в день, используя по 20 мл раствора. Курс длится до полного выздоровления.
  • Элюдрил. Обладает противогрибковым эффектом и уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии. Ежедневно нужно полоскать данным раствором рот 3 раза в день первую неделю, 2 раза – вторую. Для процедуры берут 10–20 мл Элюдрила и 100 мл воды.
  • Итракон. Хоть и выпускается в форме таблеток, используется на ранней стадии грибковой инфекции. Суточная дозировка составляет 100 мг. Лечение продолжают на протяжении 15 дней. Более высокую эффективность Итракон показывает при одновременном использовании ополаскивателей для рта Listerine.

Если болезнь приняла среднюю или тяжелую форму, начинают использовать более сильные препараты. Такое лечение кандидозного стоматита у взрослых проводится преимущественно местными средствами, но иногда применяют и таблетки. Схема лечения может включать такие препараты:

  • Дактарин-гель. Уничтожает патогенные бактерии и грибки, не давая им размножаться. Для достижения стойкого эффекта нужно принимать 4 раза в сутки по ¼ ложки геля. Спустя неделю дозировку уменьшают вдвое, лечение продолжают еще 14 дней.
  • Низорал. Выпускается в форме таблеток. Основное их действие – фунгицидное, т. е. уничтожающее грибковые клетки. Ежедневная дозировка составляет 200 мг. Лечение нужно продолжать не менее 3 недель, а далее – в зависимости от клинической картины.
  • Флюкостат. Для лечения легких форм назначается однократно, но при тяжелом течении его принимают 2–4 недели по 50–100 мг ежедневно. Препарат обладает выраженным противогрибковым действием. На фоне ВИЧ или СПИДа Флюкостат принимают по 150 мг каждый день на протяжении 2–3 месяцев.

У детей

После каждого кормления ребенку нужно давать немного чистой кипяченой воды. После этого можно обрабатывать слизистую рта антисептиками:

  • Содовым раствором. Готовится из 1 стакана теплой кипяченой воды и 1 ч. л. соды.
  • Мазью Пимафуцин или Клотримазол, раствором Мирамистин, Орасепт или Ливанол.
  • Крем-гелями Калгель, Камистад, Кандид. Они дополнительно обладают обезболивающим действием, что поможет вернуть ребенку нормальный аппетит.

Использовать в качестве антисептиков зеленку или перекись водорода не рекомендуется. Они могут только ухудшить состояние слизистой. Мед тоже попадает под запрет, поскольку сладкие продукты способствуют размножению грибка. Кроме мазей, гелей и растворов, допускается использовать антисептические спреи, например, Дактарин. Им орошают слизистую рта до 3 раз в сутки на протяжении 7–10 дней. Детям старше 3 лет можно давать таблетки для рассасывания Имудон или Фарингосепт. При лечении грибкового стоматита у детей также необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Тяжелые формы кандидоза требуют использования медикаментозных препаратов. Для детей разрешен Пимафуцин. Детям дают по 1 таблетке в день на протяжении недели.
  • Если причиной кандидоза выступает длительный прием антибиотиков, то ребенку необходимо давать пробиотики, например, Бифиформ, Линекс или Биогайя.
  • Важным условием лечения является обильное питье. Кроме чистой воды, полезно давать ребенку клюквенные и брусничные морсы, травяные чаи и апельсиновый сок.
  • На время лечения питание должно включать мясные пюре, супы-пюре, омлеты, паштеты и творожки.
  • Во время терапии и в течение месяца после ее окончания необходимо давать ребенку иммуноукрепляющие препараты, например, Имунорикс, Имупрет, Иммунал. Дозировка последнего составляет: 1 мл 3 раза в день – для детей 1–6 лет, 1,5 мл с той же частотой – в возрасте 6–12 лет.

Как лечить кандидозный стоматит народными средствами

Рецепты народной медицины более предпочтительные в лечении кандидоза, особенно у маленьких детей. В стоматологии для заживления ран и язвочек во рту успешно используют облепиховое и масло шиповника. Для аппликаций и смазывания очагов воспаления допускается применять настойку из побегов можжевельника. Полоскать ротовую полость можно клюквенным или морковным соком. Существуют и другие эффективные народные рецепты против орального кандидоза:

  • Растолочь пару зубчиков чеснока, добавить 1 ст. л. простокваши. Промыть полученной смесью слизистую ротовой полости. Во время процедуры будет ощущаться сильное жжение, но оно со временем проходит. Судя по отзывам, симптомы кандидоза проходят уже после третьей процедуры, т. е. спустя сутки, но лучше продолжать лечение еще пару дней.
  • Взять одну картофелину, очистить, промыть, натереть на терке. Взять ложку полученной кашицы, положить в рот и держать ее около 5 минут. Повторять подобные действия до 2–3 раз в сутки. Лечение проводить до полного исчезновения ранок во рту.
  • На 200 мл воды взять 1 ч. л. цветков ромашки. Вскипятить, затем настаивать в течение 3 часов. Добавить 1 ч. л. раствора борной кислоты. Использовать отвар теплым для промывания ротовой полости до нескольких раз в день.
  • Залить 300 мл воды 1 ст. л. травы синеголовника. Прокипятить в течение 3 минут, дать настояться хотя бы 2 часа. Полоскать полученным раствором рот каждые 2 часа.

Профилактика

Основным правилом профилактики кандидозного стоматита является соблюдение правил гигиены. Нужно мыть руки перед едой и после посещения улицы. В помещении необходимо регулярно проводить влажную уборку. Кормящим женщинам рекомендуется промывать соски перед каждым кормлением. К общим правилам профилактики относится следующее:

  • сбалансированное питание;
  • активный образ жизни;
  • умеренное употребление сладостей;
  • добавление в рацион кисломолочных продуктов, овощей, фруктов;
  • своевременное лечение заболеваний ротовой полости;
  • грамотное употребление антибиотиков;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • прохождение 2 раза в год витаминотерапии;
  • чистка зубов 2 раза в день.

Видео

vrachmedik.ru

12Июн

Повышены тромбоциты в крови что это – что это значит и почему они повышаются

что это значит и почему они повышаются

Тромбоцитоз – заболевание, при котором в крови человека количество тромбоцитов выше нормы. Из-за этого кровь становится более густой, что приводит к закупорке сосудов и образованию тромбов. Тромбоцитозом нельзя назвать любое повышение этих элементов – болезнью является лишь то, что превышает норму в несколько раз.

Суточные колебания тромбоцитов в крови объясняются физической активностью и поступающей в организм жидкость. Тромбоциты – важная составляющая крови человека.

Они выполняют следующие функции:

  • Формируют первичный тромб, который останавливает кровотечения;
  • Активизирует свертываемость крови;
  • Снижает активность вирусов;
  • Синтезирует серотонин и гистамин;
  • Ускоряет заживление и регенерацию поврежденных тканей.

Норма тромбоцитов по возрасту у мужчин и женщин

Норма тромбоцитов  
Минимум, г/лМаксимум, г/л
У новорожденных150420
У грудничков150350
У детей после года180400
До 16 лет160390
16-15180380
26-35180400
36-60180340
Старше 61180320
У женщин при беременности100420
У женщин у постменструальном периоде100350
У взрослых мужчин и женщин180400

Симптомы

Какие-либо отличительные симптомы при высоком уровне тромбоцитов проявляются лишь в том случае, если у человека диагностируется первичный тромбоцитоз. Во всех остальных случаях такое отклонение долгое время может оставаться незамеченным – определить его удается только по результатам анализа крови.

Обязательно посетите врача, если обнаружите у себя следующие признаки:

  • Синюшность кожи, одутловатость;
  • Постоянные кровотечения различной природы;
  • Нарушения зрения;
  • Вялость, слабость;
  • Кровоизлияния под кожу;
  • Постоянные болезненные ощущения в кончиках пальцев;
  • Постоянный непрекращающийся зуд.

Причины

Определить, что повлияло на повышение тромбоцитов в крови тяжело. Чтобы определить причины у женщины либо мужчины, врачу необходимо оценить результаты комплексного обследования организма. Также ему необходимо оценить ваше текущее состояние и наличие хронических заболеваний, из-за которых тромбоциты могут быть повышены.

Вид тромба

Спровоцировать повышение уровня этих элементов в крови могут:

  • Заболевания кровеносной системы;
  • Обострения хронических недугов;
  • Воспалительные процессы в организме;
  • Наличие инфекции вируса в крови;
  • Последствия хирургических вмешательств;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов;
  • Влияние простуды, гриппа.

На что указывает повышение тромбоцитов?

Основные причины, по которым могут быть повышены тромбоциты, приведены в таблице.

ВидКогда появляется?
Первичныйпри истиной полицитемии;
при хроническом лейкозе;
при метастазах в костном мозгу;
при идиопатическом тромбозе;
Вторичныйпри ревматической лихорадке, артрите и полиартрите;
при паразитарном поражении;
при аутоиммунных болезнях соединительных тканей;
при бактериальном и вирусном процессе в организме;
при гнойно-септическом состоянии;
при отсутствии селезенки;
при железодефицитной и гемолитической анемии;
при амилоидозе внутренних органов либо туберкулезе;
при приеме половых гормонов;
при большой кровопотере;
ОтносительныйОбезвоживание организма из-за
отравления;
рвота и поноса;
недостатка либо чрезмерной потери жидкости.

Диагностика

Общий анализ крови – наиболее точный способ выявить у взрослого либо ребенка повышенные тромбоциты. Однако этим исследованием диагностика не ограничиваются, если тромбоциты повышены, применяются и другие методы исследования.

Для того, чтобы максимально точно поставить верный диагноз, если тромбоциты повышены, врачи отправляют своих пациентов на следующие обследования:

  • Общий анализ крови – также определяют, как быстро происходит увеличение;
  • Трехкратный анализ крови на тромбоциты с интервалом в 4 суток;
  • Биопсия костного мозга;
  • Определение уровня ферритина и сывороточного железа;
  • Коагулограмма;
  • Ультразвуковое исследование органов таза и брюшной полости;
  • Анализ на С-реактивный белек;
  • Консультации с гинекологом либо урологом.

Как снизить тромбоциты?

Прежде, чем приступить к лечению, когда тромбоциты повышены, пациенту необходимо в обязательном порядке пересмотреть свой образ жизни. Минимизируйте количество стрессов и эмоциональных потрясений в своей жизни. Также необходимо отказаться от вредных привычек, из-за которых тромбоциты могут быть повышены.

Старайтесь вести размеренный и спокойный образ жизни. Откажитесь от интенсивных и тяжелых тренировок, где присутствует высокие риски травмирования.

Чтобы понизить повышенный уровень тромбоцитов в крови, нужно:

  • Отказаться от шиповника, манго, орехов, граната и плодов шиповника;
  • Увеличить количество лимона, зеленого чая, свеклы, томатов в рационе. Во все блюда старайтесь добавлять чеснок и лук;
  • Каждое утро начинайте с ложки рыбьего жира;
  • В качестве питья выбирайте компот или морс;
  • Потребляйте как можно больше продуктов с аскорбиновой, лимонной либо яблочной кислотой;
  • Регулярно пропивайте препараты с магнием;
  • Не забывайте ежедневно выпивать как минимум 2.5 литра чистой воды;
  • Соблюдайте правильный режим дня и отдыха.

Лечение

Лечение повышенных тромбоцитов требует ответственного подхода со стороны врача. Точно сказать, почему женщины сталкиваются с этим заболеванием реже, невозможно.

Терапия, если тромбоциты повышены, включает следующие мероприятия:

  • Прием препаратов интерферона;
  • Прием антикоагулянтов и антиагрегантов, чтобы понизить свертываемость крови;
  • Прием Анагрелида – средства, которое снижает высокий уровень бляшек Биццоцеро;
  • Прием препаратов гидроксимочевины;
  • Проведение тромбоцитофереза – процедуры, при которой удаляется избыточное количество тромбоцитов.

Вторичной тромбоцитоз требует более сложного лечения. Чтобы избавить мужчин и женщин, в крови которых повышены эти кровяные тельца, необходимо пройти комплексное обследование. Только оно поможет выявить точную причину такого отклонения.

Влияние непосредственно на причину недуга поможет быстро и эффективно справиться с тромбоцитозом. Точно сказать, что это значит и каковы будут результаты медикаментозной терапии, сможет только врач.

Возможные осложнения

Тромбоцитоз – серьезное заболевание, которое требует незамедлительного медикаментозного лечения. Если долгое время игнорировать течение этого недуга, могут возникнуть серьезные осложнения. Настоятельно рекомендуем узнать, о чем говорят остальные показатели крови, которые у вас не в порядке. Комплексное нарушение может указывать на более серьезные проблемы.

Что такое тромбоциты

Среди наиболее опасных выделяют:

  • Риски образования тромбов в кровеносных сосудах и венах повышены. Такие образования закупорить кровоток;
  • Отрыв тромба – такое образование может попасть в артерию. Из-за этого возникает воспаление, отечность в месте повреждения;
  • Инсульт – разрыв сосуда, при котором происходит кровоизлияние в мозг;
  • Инфаркт миокарда – нарушение сокращения сердечной мышцы;
  • Тромбоэмболия легочных сосудов – попадание оторвавшегося сосуда в легочную ткань.
  • Смерть – в 90% случаев запущенный тромбоцитоз приводит к моментальному летальному исходу.

Видео — Тромбоцитопения: что делать

moyakrov.info

причины, как снизить, чем опасно

Вы здесь: Тромбоциты повышены

Повышенные тромбоциты (син. тромбоцитоз, тромбоцитемия) — патологическое состояние, характерное для людей любой возрастной категории и половой принадлежности. При протекании нарушения отмечают высокий риск образования тромбов, которые могут перекрыть проход кровеносных сосудов и стать причиной летального исхода.

Источниками проблемы преимущественно становятся патологические процессы, протекающие в человеческом организме. Например, повышенное содержание тромбоцитов в крови может спровоцировать присутствие злокачественных новообразований, хирургическое удаление селезенки, инфекции и глистные инвазии.

На повышение тромбоцитов могут указывать такие внешние проявления, как: сильнейший кожный зуд, болевые ощущения в конечностях, частые носовые кровотечения, синюшность кожи и снижение остроты зрения.

Выявить отклонение можно только по результатам общеклинического анализа крови, расшифровка которого находится в компетенции гематологов. Для установления первопричины необходим комплексный диагностический подход.

Снизить тромбоциты в крови можно при помощи консервативных терапевтических методов, среди которых прием лекарственных препаратов и соблюдение правил диетического питания.

Повышенные тромбоциты в крови таковы, если их концентрация значительно отличается от нормы в большую сторону. Примечательно, что допустимые значения будут несколько отличаться в зависимости от возраста и пола человека. Например:

  • новорожденные — 150–420 г/л;
  • груднички — 150–350 г/л;
  • малыши до года — от 180 до 400 г/л;
  • женщины во время беременности — 100–420 г/л;
  • взрослые мужчины — 180–320 г/л;
  • взрослые женщины — 150–380 г/л;
  • постменопаузальный период — 100–350 г/л.

В большинстве ситуаций повышенный уровень тромбоцитов в крови у детей развивается из-за таких факторов:

  • наследственные патологии кроветворной системы — эритремия, миелолейкоз и тромбоцитемия;
  • менингит;
  • воспалительное поражение легких;
  • паразитарная инвазия;
  • истинная полицитемия;
  • хронический лейкоз;
  • грибковые и вирусные инфекции;
  • энцефалит;
  • вирусные заболевания ЖКТ;
  • метастазирование рака в костный мозг;
  • изменение гормонального фона;
  • влияние стрессовых ситуаций;
  • хирургические вмешательства;
  • недостаточное поступление железа в организм.

Неблагоприятные факторы, отвечающие на вопрос, почему маленькие кровяные пластины повышены у взрослого:

  • бактериальные инфекции;
  • проникновение таких патологических агентов, как паразиты, грибки и вирусы;
  • острая недостаточность железа;
  • хирургическое удаление селезенки;
  • широкий спектр воспалительных процессов;
  • ревматоидный артрит;
  • коллагеноз;
  • патологии печени;
  • спондилоартрит;
  • тяжелый артрит и полиартрит;
  • синдром Кавасаки или Шенлейна;
  • злокачественные новообразования, среди которых наиболее опасны нейробластома, гепатобластома и лимфома;
  • длительный прием некоторых групп медикаментов, в частности кортикостероидов, симпатомиметиков и антибактериальных веществ;
  • различные гнойные процессы;
  • туберкулез и анемия;
  • различные виды сепсиса;
  • энтероколит и гепатит;
  • сильнейшее обезвоживание;
  • саркоидоз;
  • инфекционное поражение поджелудочной железы;
  • амилоидоз внутренних органов.

У женщин во время вынашивания ребенка тромбоцитоз, помимо вышеуказанных факторов, может возникать на фоне:

  • недостаточного потребления жидкости;
  • обильной рвоты;
  • интенсивной физической активности;
  • антифосфолипидного синдрома.

Функции тромбоцитов

Повышенное количество тромбоцитов принято делить в зависимости от механизма формирования. Нарушение бывает:

  • первичное — когда происходит активный синтез мелких пластинок крови причины: поражение стволовых клеток спинного мозга;
  • вторичное — как ответ на протекание того или иного патологического процесса во внутренних органах;
  • относительное — возрастание параметра по причине снижения объемов плазмы крови, а их истинное количество находится в пределах нормы.

В последнем случае причины повышения тромбоцитов в крови включают интоксикацию, обильную рвоту или диарею, потребление недостаточного количества жидкости в сутки.

Тромбоцитоз обладает несколькими характерными признаками, но их особенность в том, что симптомы неспецифичны и слабо выражены, могут скрываться за симптоматикой базового заболевания. Стоит отметить, что иногда признаки повышенной концентрации тромбоцитов могут вовсе отсутствовать.

Клиническая картина:

  • сильные болевые ощущения в пальцах конечностей;
  • обильные носовые и маточные кровотечения;
  • регулярно возникающий кожный зуд различной степени выраженности;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • слабость и понижение работоспособности;
  • беспричинное образование синяков и подкожных кровоизлияний, которые не проходят на протяжении длительного промежутка времени;
  • синюшность кожных покровов;
  • снижение остроты зрения;
  • постоянная сонливость;
  • отсутствие аппетита.

Симптоматика общая для людей всех возрастов, в обязательном порядке будет дополняться характерными признаками основного провоцирующего фактора.

В случае появления одного или нескольких клинических проявлений нужно как можно скорее отправиться в медицинское учреждение. Количество тромбоцитов может быть обнаружено только в общем анализе крови. Для такого лабораторного исследования может понадобиться либо капиллярная, либо венозная кровь.

Чтобы врач-гематолог, который занимается расшифровкой результатов, получил наиболее достоверную информацию, пациентам необходимо сдавать кровь натощак и обаятельно в утренние часы.

Однако данных такого лабораторного исследования недостаточно для выявления причин, на фоне которых наблюдаются высокие тромбоциты. Для выявления этиологического фактора клиницисту необходимы результаты комплексного обследования.

Первый этап диагностирования предполагает самостоятельное осуществление врачом следующих мероприятий:

  • ознакомление с историй болезни — для поиска патологической первопричины, которая может протекать в острой или хронической форме;
  • сбор и анализ жизненного анамнеза — человек должен предоставить информацию касательно потребления каких-либо медикаментов, питьевого режима и общего образа жизни;
  • тщательный физикальный осмотр больного;
  • оценка состояния кожных покровов;
  • детальный опрос пациента — для составления полной симптоматической картины и выяснения степени выраженности внешних проявлений.

В дополнение могут потребоваться специфические лабораторные тесты (изучение урины или каловых масс, бактериальный посев или печеночные пробы), инструментальные процедуры (УЗИ, КТ и МРТ) и консультации специалистов из других сфер медицины (гастроэнтеролог, инфекционист, гинеколог и т. д.). Диагностическая программа будет сугубо индивидуальной.

Повышенное содержание эритроцитов в крови не может быть устранено без ликвидации базовой патологии, что может быть проведено консервативным или хирургическим путем, но часто лечение обладает комплексным подходом.

Снижение уровня форменных элементов главной биологической жидкости проводится при помощи следующих медикаментов:

  • антикоагулянты;
  • антиагреганты;
  • иммуностимуляторы;
  • гидроксимочевина;
  • ингибиторы фосфодиэстеразы;
  • витаминно-минеральные комплексы.

В особо тяжелых ситуациях обращаются к такой процедуре, как тромбоцитаферез — сепарация кровотока с удалением избыточных тромбоцитов.

Тромбоцитаферез

Тромбоцитоз может корректироваться при помощи диетотерапии — пациентам необходимо обогащать меню продуктами, разжижающими кровь:

  • фруктовые и овощные соки;
  • оливковое масло;
  • лук и чеснок;
  • жирные сорта рыбы;
  • цитрусовые;
  • клюква;
  • черника;
  • брусника;
  • яблоки;
  • виноград;
  • морская капуста;
  • морепродукты;
  • молочная продукция;
  • бобовые культуры;
  • шоколад;
  • диетические сорта мяса;
  • цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.

Из рациона следует исключить ингредиенты, сгущающие кровь:

  • бананы;
  • манго;
  • чечевица;
  • шиповник;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • гранат;
  • черноплодная рябина и др.

Если тромбоциты выше нормы, от такого отклонения можно избавиться народными средствами, но только тогда, когда эта тактика терапии будет одобрена лечащим врачом. Наиболее эффективные компоненты:

  • имбирь;
  • крапива;
  • вербена;
  • почечуйный горец;
  • донник;
  • кожура каштана;
  • кора белой ивы.

Во избежание такой проблемы, как тромбоцитоз, нужно лишь постоянно соблюдать несколько общих простых рекомендаций. Профилактические правила:

  • отказ от пагубных пристрастий;
  • здоровое и сбалансированное питание;
  • укрепление иммунной системы на постоянной основе;
  • прием только тех медикаментов, которые выписал специалист;
  • потребление внутрь достаточного количества жидкости;
  • ведение в меру активного образа жизни;
  • регулярное прохождение полного обследования в медицинском учреждении с посещением всех клиницистов.

Прогноз того, что тромбоциты повышены, диктует этиологический фактор. Важно помнить, что полный отказ от врачебной помощи приведет к формированию тромбов, что чревато закупоркой жизненно важных сосудов и летальным исходом. Не нужно забывать, что каждая базовая патология обладает собственными осложнениями.

medanaliz.pro

о чем это говорит, что значит увеличение у женщин, причины, мужчин, почему выше нормы содержание крупных, высокий уровень

Узнать, почему тромбоциты повышены у взрослого, о чем это говорит, можно после проведения ряда лабораторных исследований и консультации врача. Понять, что такое тромбоциты в анализе крови, поможет информация о функциях клеток, причинах и последствиях патологических изменений.

Какие симптомы говорят о высоком уровне

Повышенное содержание кровяных пластинок определяется 2 основными причинными факторами. Эссенциальная форма обусловлена нарушением выработки и утилизации клеточных элементов из-за имеющихся аномалий стволовых клеток. Симптомы, свидетельствующие о высоком уровне тромбоцитов, следующие:

  • головокружения;
  • слабость;
  • головные боли;
  • зрительные нарушения;
  • кровотечения;
  • парестезии;
  • ишемия дистальных отделов конечностей;
  • спленомегалия.

Первичный тромбоцитоз — это значит наличие аномального гемопоэза, результатом которого является увеличение числа тромбоцитов, нарушение их выработки, утилизации, морфологических свойств. У лиц, страдающих эссенциальной формой тромбоцитоза, существует высокий риск развития тромбозов и кровотечений.

Признаки тромбозов в зависимости от пораженного участка следующие:

  • отеки и боли в нижних конечностях;
  • одышка, боли в груди;
  • неврологический дефицит.

Отмечается склонность к быстрому образованию синяков. Кровотечения любой локализации незначительные. Для первичного тромбоцитоза типично появление эритромелалгии, сопровождающейся жгучими болями в дистальных отделах конечностей, эритемой, приливами жара.

Как часто Вы сдаете анализ крови?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Только по назначению лечащего врача 31%, 556 голосов

    556 голосов 31%

    556 голосов — 31% из всех голосов

  • Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 315 голосов

    315 голосов 17%

    315 голосов — 17% из всех голосов

  • Только когда болею 15%, 274 голоса

    274 голоса 15%

    274 голоса — 15% из всех голосов

  • Как минимум два раза в год 15%, 263 голоса

    263 голоса 15%

    263 голоса — 15% из всех голосов

  • Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 198 голосов

    198 голосов 11%

    198 голосов — 11% из всех голосов

  • Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 7%, 118 голосов

    118 голосов 7%

    118 голосов — 7% из всех голосов

  • Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 5%, 86 голосов

    86 голосов 5%

    86 голосов — 5% из всех голосов

Всего голосов: 1810

21.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Патология, при которой отмечается повышение форменных элементов, маскирует клинические проявления тромбоцитопатии. Поводом для обращения за медицинской помощью должны служить следующие симптомы:

  • различные кровотечения;
  • цианоз кожи;
  • нарушения зрения;
  • появление геморрагий;
  • боль и парестезии в кончиках пальцев.

Возникновение реактивного тромбоцитоза не нарушает функции кровяных пластинок. При отсутствии тяжелой артериальной патологии риск развития тромбозов и кровотечений при реактивной форме тромбоцитопатии незначительный.
Уровень тромбоцитарных клеток нормализуется после ликвидации причинного фактора.

Проведение анализа

Тромбоциты представлены в кровяном русле мелкими бесцветными клетками, не содержащими ядра, плоской формы. Образуются из мегакариоцитов в красном костном мозге.

Кровяные пластинки предназначены для обеспечения нормальной свертываемости крови. Тромбоцитам присуща фагоцитарная активность. Срок жизни зрелых форм составляет 7 дней. Инактивация форменных элементов происходит в селезенке, частично в печени.

Число тромбоцитарных клеток определяют в рамках клинического исследования взятого биоматериала.

Только после проведения анализа крови на тромбоциты можно объяснить, что это значит, и почему показатели не соответствуют референсным значениям.

Существуют базисные и дополнительные методы оценки тромбоцитарного гемостаза, зависящие от симптоматики заболевания.

Следует помнить, что содержание тромбоцитарных клеток повышается при курении, употреблении алкоголя, нарушении пищевого режима, физических нагрузках.

Содержание клеточных элементов подвержено суточному колебанию. Это означает, что клинический анализ должен проводиться в утренние часы, после предварительной подготовки, натощак.

Подсчет тромбоцитов проводят 3 способами:

  • в мазках крови;
  • в камере Горяева;
  • электронно-автоматическим методом.

Референсные значения Plt у взрослых составляют 180-380*10 в 9 степени/л. Достоверность результатов повышается при соблюдении правил подготовки к забору биоматериала.
Методом поточной цитометрии в гематологических анализаторах определяют тромбоцитарные индексы, которые служат маркерами тромботических осложнений.
При повышении уровня тромбоцитов аппаратным методом анализа определяют следующие величины:

  • Тромбокрит, или PCT.
  • MPV — средний объем.
  • Гетерогенность клеток (PDW).

Для достоверности результатов рекомендуется повторять анализ крови через несколько дней. В случае стойкого отклонения от нормальных величин, превышения референсного интервала надо проверять остальные показатели и проводить дополнительные исследования.

Верификации диагноза способствуют результаты биохимического исследования крови.

Проводят определение белковых фракций, содержания железа и других микроэлементов.

Расчетные значения тромбоцитарных индексов помогают врачу в диагностике нарушений гемостаза и функциональных характеристик тромбоцитарного звена кровотока.

Норма по возрасту

Средние значения ПЛТ представлены количеством кровяных пластинок в объеме крови. Нормальный уровень тромбоцитов рассчитан для каждой возрастной группы и половой принадлежности.

Содержание тромбоцитов в женском организме колеблется под влиянием следующих факторов:

  • Беременности. Референсные значения составляют 100-420*10 в 9 степени/л. Могут повышаться до 600*10 в 9 степени/л.
  • Менструального периода. Отмечается снижение количества кровяных пластинок до 70-170*10 в 9 степени/л.
  • Постменопаузы. В этом периоде жизни нормальные показатели равняются 110-350*10 в 9 степени/л.
  • Для мужчин референсные значения чуть выше женских. Нормальными величинами считают 180-400*10 в 9 степени/л.

Единицы измерения лабораторных подсчетов отличаются друг от друга, что зависит от применяемых реагентов, используемой аппаратуры. Оценивают итоги всегда вместе с другими параметрами клинического исследования биоматериала.

В крови у взрослого норма тромбоцитов составляет 150-320 тыс. клеток на микролитр. Диапазон референсных значений отражает степень насыщенности плазмы клеточными элементами.

Долю тромбоцитов в объеме крови характеризует тромбокрит, нормальные значения которого составляют 0,1-0,4%.

Тромбоциты выше нормы не всегда свидетельствуют о патологии. Повышение форменных элементов в некоторых случаях является физиологическим вариантом допустимых значений.

Когда количество крупных тромбоцитов повышено, возникает необходимость определения основных тромбоцитарных индексов, свертываемости крови, а также других показателей, характеризующих состояние системы гемостаза.

Средний объем тромбоцитов характеризует содержание зрелых форм в русле крови. Нормальные значения составят 7,4-12,0 фемтолитров.

Гетерогенность клеточных элементов выражается индексом относительной ширины распределения. Численность зрелых клеток в пределах нормы равняется 15-17% у взрослых, 10-15% — детей. Отклонение полученных результатов не более 10% считается допустимым.

Тест P-LCR указывает на долю увеличенных в размерах пластинок крови в общей массе нормальных клеток. Для всех возрастных категорий этот показатель должен равняться 12-43%.

Почему повышены тромбоциты

Коэффициент тромбоцитов повышен и составляет 700*10 в 9 степени/л при эссенциальных тромбоцитозах, основной причиной которых являются нарушения процессов кроветворения в костном мозге.

Бесконтрольный выброс в сосудистое русло большого числа незрелых клеточных форм говорит о злокачественном течении патологического процесса, нарушающего вязкость крови.

Тромбоцитемия — одна из причин повышения тромбоцитов в крови. Часто протекает бессимптомно, диагностируется случайно при исследовании лабораторного биоматериала.

Обнаруженные в анализе крови причины повышения уровня клеточных элементов обусловлены патологическим делением клеток и говорят о риске развития тромбозов, характерных для лиц старше 60 лет.

На развитие вторичных тромбоцитозов влияет выработка тромбоцитопоэтина.
Тромбоциты в крови повышены в результате развития следующих патологических состояний:

  • инфекций;
  • внутренних кровотечений;
  • анемий;
  • воспалительных процессов;
  • злокачественных новообразований;
  • сосудистых изменений;
  • приема стероидов;

Причин, повышающих количество клеточных пластинок в кровотоке, много в разных возрастных группах.

Показатели завышены будут в случае резкого обезвоживания, после хирургической операции. Реактивные тромбоцитозы возникают на фоне уменьшения жидкой части крови. Это значит, что соотношение клеточных элементов не изменяется.

У женщин

Повышение кровяных пластинок в крови при беременности считается физиологическим, если увеличение количества тромбоцитов не выше 420*10 в 9 степени/л. Такие значения указывают на происходящую в женском организме перестройку.

Увеличить содержание кровяных пластинок до 500*10 в 9 степени/л и выше может развитие железодефицитной анемии у беременных. Наличие значений тромбоцитарных индексов, сильно превышающих референсные рамки, угрожает риском прерывания беременности.

Развитие токсикоза, сопровождающегося частой рвотой, приводит к обезвоживанию организма. Рост уровня тромбоцитов в крови у женщин служит ответной реакцией на происходящие изменения.

Бесконтрольное использование гормональных противозачаточных средств также вызывает превышение тромбоцитов и служит фактором риска нарушений системы гемостаза.

У мужчин

Повышенные тромбоциты в крови у мужчин определяются воздействием следующих факторов:

  • курением;
  • употреблением алкоголя;
  • стрессовыми ситуациями;
  • травмами;
  • тяжелыми физическими нагрузками;
  • грибковыми поражениями;
  • вирусными инфекциями;
  • бактериальной флорой.

Если в исследуемом биоматериале число крупных клеточных элементов повышено — это говорит о развитии тяжелой патологии, требует тщательного врачебного контроля.

Что делать

Прежде чем что-либо делать, если тромбоциты повышены, необходимо выяснить причину таких изменений.

Физиологический тромбоцитоз не требует применения лекарственных препаратов. Достаточно соблюдать питьевой режим, сбалансированную диету, умеренные физические нагрузки.

В комплекс лечебных мероприятий при эссенциальном и вторичном тромбоцитозе обязательно включают медикаментозные средства, нормализующие систему гемостаза и реологию крови.

Выяснив причины гематологических нарушений, лечение проводят с применением тромболитиков, антикоагулянтов и цитостатиков под строгим контролем лечащего врача.

Рекомендации для нормализации показателей тромбоцитов в домашних условиях следующие:

  • Диета должна быть полноценной.
  • Необходимо отказаться от вредных привычек.
  • Строго соблюдать питьевой режим.
  • Придерживаться умеренных физических нагрузок.
  • Лекарственные средства принимать в назначенной врачом дозировке.

В редких случаях проводят очистку плазмы от большого количества кровяных пластинок методом тромбоцитофереза.

Есть ли опасность

Повышенное количество тромбоцитов в крови, изменение их функциональных свойств, подтвержденное несколькими анализами, заслуживает пристального внимания.

Нарушение процессов гемостаза, реологических характеристик крови, образование кровяных сгустков приводит к тяжелым осложнениям, представляющим опасность для здоровья.

Наиболее опасно повышение тромбоцитов развитием следующих состояний:

  • Острого нарушения мозгового кровообращения вследствие попадания тромба в церебральный кровоток или разрыва сосуда.
  • Острого артериального тромбоза, требующего оказания экстренной медицинской помощи. Угрожает развитием некроза и гангрены конечностей.
  • Инфаркт миокарда с формированием участка некроза сердечной мышцы в результате закупорки тромбом просвета коронарной артерии. Осложняется нарушениями ритма и проводимости.
  • Тромбоэмболия легочной артерии, характеризующаяся высоким уровнем летальности при неоказании неотложной медицинской помощи.

Не менее опасны тромбозы более мелких сосудов, прекращение кровотока в которых, становится причиной некроза, нарушения работы органов и целого ряда патологических изменений.

Для беременных опасность повышения числа тромбоцитов угрожает появлением следующих состояний:

  • Самопроизвольным прерыванием беременности.
  • Развитием тяжелой внутриутробной гипоксии плода.
  • Преждевременной отслойкой плаценты.
  • Маточными кровотечениями.
  • Гибелью плода.

Высокие тромбоциты представляют собой опасность при поздних обращениях к врачу, создают условия для неблагоприятного прогноза имеющейся патологии.

Прогноз заболевания зависит не только от причинных факторов, но и своевременно принятых мер к их устранению. Терапия тромботических осложнений требует больших материальных затрат, приводит к ранней инвалидизации, часто к летальному исходу.

Профилактика

Сделать риск развития тромбоцитоза минимальным можно при условии соблюдения следующих правил:

  • Вести здоровый образ жизни. Много двигаться и пребывать на свежем воздухе.
  • Употреблять в пищу продукты, с достаточным содержанием минералов и витаминов.
  • Соблюдать питьевой режим ежедневно.
  • Исключить длительные физические и психические нагрузки.
  • Своевременно избавляться от возникающих проблем со здоровьем.
  • Принимать лекарственные препараты только по назначению врача.
  • Регулярно проходить профилактические осмотры.
  • Стараться избегать контакта с вредными химическими веществами, радиационным излучением.

Важным звеном профилактики заболеваний крови является укрепление иммунной системы организма, высокий уровень которой обеспечивает сохранность здоровья, полноценное функционирование всех органов и систем.

При выявлении отклонений от нормальных величин показателей крови необходимо пройти дополнительное обследование для верификации диагноза. Не оставлять без внимания появление необъяснимых симптомов недомогания. Это должно стать поводом обращения за консультацией к врачу.

Комплекс профилактических мероприятий включает в себя динамическое наблюдение специалистов, медико-генетическое обследование.

medicalok.ru

Тромбоциты повышены у взрослого о чем это говорит: причины повышения

   Тромбоциты повышены у взрослого о чем это говорит – шушукаются получившие результаты анализа крови посетители поликлиники. Если о гемоглобине или лейкоцитах какое-то представление у них имеется, то о тромбоцитах только что-то слышали. Хотя на самом деле ведь мы очень часто сталкиваемся с результатами их работы.

Ну, да. Вспоминаем. Вчера на кухне порезалась ножом, когда чистила картошку. Эх! Тут же выступила кровь. Ну мы-то знаем важность этой чудодейственной жидкости. И что делаем после пореза? Правильно – сначала порезанный палец обработали слюной или лучше перекисью водорода (обеззараживание), а затем подняли его вверх. Зачем?

Вот тут и вступает в дело система свертывания крови и ее верные “солдаты” тромбоциты.

Тромбоциты – это небольшие кровяные пластинки, синтезирующиеся в клетках красного костного мозга. Они играют важную роль в процессах свертывания крови и формирования сгустков, предотвращающих кровопотери. Данные клетки отвечают за сохранение крови в жидком виде, растворяют образовавшиеся тромбы и защищают стенки кровеносных сосудов от повреждений.

Содержание статьи

Что такое тромбоциты

Тромбоциты – это небольшие сферические красные пластины крови, не имеющие ядра. Размер их составляет 2-4 мкм.
Существует 5 форм данных клеток:

Наряду с лейкоцитами и эритроцитами, тромбоциты относятся к клеточным элементам крови. Исследование клеток входит в общий анализ крови и показывает оценку ее свертываемости, которая влияет на способность организма останавливать кровотечения и спасать жизнь при обширных кровопотерях.

Тромбоциты не содержат в себе ядра, зато состоят из большого количества гранул (до двухсот штук). В нормальном состоянии клетки имеют округлую или овальную форму, а их размеры напрямую зависят от возраста. Живут клетки от 7 до 12 дней, а затем в печени, легких или селезенке происходит их разрушение.

Гранулы тромбоцитов содержат тромбоцитарные факторы: аденозиндифосфорат, тромбин, тромбоксан и другие. Они участвуют в образовании особых соединений — лизоцина и В-лизина, которые разрушают мембраны ряда бактерий, защищая организм от проникновения в него болезнетворных микробов и бактерий.

Имеющиеся ложноножки помогают кровяным клеткам передвигаться по кровяному руслу. Они способны прилипать к поверхности чужеродных тел, захватывать и переваривать их. Клетки склеиваются друг с другом и образуют тромб, который защищает от кровотечения.

Также, они активно участвуют в гемостазе (свертывании крови) и занимаются доставкой к эндотелию питательных веществ.

Тромбоциты называют «кровяными пластинами», так как они могут менять свою форму из округлой на звездчатую. При наличии повреждений внутри сосудов они принимают вид паутины, при этом закрывая все поврежденные участки. Это стимулирует процесс сворачивания крови и образования сгустка, останавливающего кровопотерю.

Справочно. Тромбоциты являются инструментом создания “пробки”, предотвращающей потерю крови из сердечно-сосудистой системы.

Функции тромбоцитов

Нельзя рассматривать функцию тромбоцитов как простое предотвращение потери крови. Эти составляющие крови выполняют и другие важные задачи. В списке основных функций представлены следующие задачи:

  • Клетки формируют тромбоцитный агрегат, первичную пробку, закрывающую место травмирования сосуда. Сразу после повреждения сосуда к нему направляются и прикрепляются тромбоциты, формируя своеобразные отростки. Затем они «склеиваются» и формируют тромб. Вырабатываемые гранулами вещества запускают дальнейшие процессы свертывания крови.
     
  • Питают и обновляют внутреннюю поверхность сосудов в процессе старения, при повреждениях, ранениях или воспалениях.
     
  • Поглощают некоторые небольшие бактерии (фагоцитоз).
     
  • Транспортируют различные вещества, в том числе серотонин.

Норма тромбоцитов

Норма тромбоцитов является показателем здорового кроветворения и готовности в любой момент выполнить свои основные задачи. Время жизни клеток не велико и требуется постоянное их обновление. Поэтому в организме взрослого человека непрерывно утилизируются старые и синтезируются новые клетки.

Нормальный уровень тромбоцитов в крови для разных групп людей не одинаков.

  • Для взрослого мужчины и женщины нормой являются 180-400 г/л.
  • Для женщины после менструации – 100-350 г/л.
  • Для беременной женщины – 100-420 г/л.

Причины повышения тромбоцитов в крови

Если тромбоциты повышены у взрослого, о чем это говорит? В медицинском сообществе ситуацию с повышенными тромбоцитами принято называть тромбоцитоз и уровень необходимо приводить в норму. Тромбоцитоз – это увеличение количества данных клеток в крови (более 450*109/л), приводящее к повышенному образованию тромбов и закупорке кровеносных сосудов.

Различают 3 его вида:

  1. Первичный
    Может возникать из-за нарушений функционирования стволовых клеток костного мозга, который начинает вырабатывать тромбоциты в повышенных количествах, либо по причине повышения сроков жизни самих клеток.Часто не имеет никаких симптомов, кроме головных болей, присущих многим другим заболеваниям.
  2.  

  3. Вторичный
    Причинами возникновения могут быть:
    • воспаления;
    • инфекционные заболевания;
    • гнойно-септические состояния;
    • травмы;
    • артриты и полиартриты;
    • анемия и ряд других заболеваний крови;
    • туберкулез;
    • цирроз печени, нефрит;
    • дефицит железа;
    • инфицирование паразитарными возбудителями;
    • последствия хирургического вмешательства;
    • ряд лекарственных препаратов;
    • острая кровопотеря;
    • удаление селезенки;
    • злокачественные опухоли.
  4.  

  5. Относительный
    Обуславливается повышением тромбоцитов на фоне уменьшения объема плазмы, хотя реальное их число находится в пределах нормы.
    Происходит в результате обезвоживания организма на фоне:
    • рвоты;
    • диареи;
    • интоксикаций;
    • недостаточного потребления жидкости;
    • высоких потерь жидкости.

     
    Временно уровень клеток может повышаться в следующих случаях:

    • после активного физического труда и стресса;
    • после введения адреналина;
    • при отказе от сигарет и алкоголя;
    • при лечении мегалобластной анемии.

     
    Количество тромбоцитов показывает активность и степень тяжести заболевания. Повышение их уровня находится в пропорциональной зависимости от фибриногена и в обратно-пропорциональной зависимости от гемоглобина, железа и альбумина.

    Симптомами высокого содержания тромбоцитов в крови являются:

    • инсульт;
    • инфаркт миокарда;
    • тромбоз портальной, печеночной или селезеночной вены;
    • тромбоз глубоких вен ног;
    • нарушение микроциркуляции в тканях и органах;
    • кровотечения на слизистых оболочках;
    • увеличение размеров селезенки, печени.

Тромбоцитоз. Что делать

   Тромбоцитоз опасен тем, что при повышенном содержании тромбоцитов в крови происходит их столкновение друг с другом. В результате запускаются процессы свертывания крови. Это не может быть безопасным состоянием, особенно для людей из группы риска по заболеваниям сосудов, таким как: инсульт, инфаркт, тромбозы артерий конечностей, прогрессирование последствий атеросклероза.

Если говорить простым языком, то повышенное содержание тромбоцитов приводит к их несистемному склеиванию, образованию случайных сгустков крови, которые в любой момент могут начать движение по току крови и закупорить любое узкое место в кровеносной системе.

Важно! Особенно опасно, если будет заблокирована подача крови в мозг, или же сердце прекратит свою работу по причине закупорки артерий или вен. Точно определить место и время закупорки в ситуации повышенного уровня тромбоцитов невозможно.

Действительно помочь в этом случае могут:

  • Полная диагностика всех потенциальных причин тромбоцитоза: развернутый анализ крови, рентген грудной клетки, УЗИ внутренних органов и т.д.
  • Лечение основной причины, вызывающей тромбоцитоз.
  • Прием медикаментов, разжижающих кровь (аспирин, кардиомагнил, трентал).
  • В тяжелых случаях тромбоцитоза назначают гепарин и варфарин.
  • При первичном тромбоцитозе применяется лечебное кровопускание.

В заключении можно сказать, что тромбоциты – это клетки, которые осуществляют контроль за состоянием сворачиваемости крови в организме человека. Их норма для мужчины и женщины составляет 180-400 г/л.

Тромбоциты повышены у взрослого о чем это говорит? Повышенный уровень данных кровяных клеток – явление не частое, но оно требует своевременной правильной диагностики и соответствующих лечебных мероприятий. Оценка и коррекция уровня тромбоцитов должны быть доверены исключительно квалифицированным специалистам-гематологам.

Внимание! При тромбоцитозе категорически запрещено заниматься самолечением. Неправильно определенная причина пониженного или повышенного уровня клеток может привести к некорректному лечению. Подобное лечение может привести к тяжелым последствиям, вплоть до внутреннего кровоизлияния.

serdcet.ru

Что делать, если в крови повышены тромбоциты

Для выполнения всех функций организма человека важно, чтобы в оптимальном состоянии находилась его кровеносная система. Любые отклонения от нормы вызывают опасения и могут выступать признаком явных негативных изменений состояния здоровья. Не зря врачи рекомендуют периодически сдавать анализы крови и проверяться на повышенные тромбоциты. Если тромбоциты повышены, это потенциально указывает на несколько возможных причин изменения. Причины бывают достаточно безопасными и безобидными, но в некоторых ситуациях указывают на серьёзную патологию.

Повышение количества тромбоцитов в крови опасно для жизни.

Важные особенности

Большие опасения у врачей вызывает состояние повышенного уровня тромбоцитов в крови, что означает наличие негативных изменений в функционировании всей кровеносной системы. Кровь является основополагающей жидкостью в теле человека, которая включает в себя:

  • эритроциты;
  • лейкоциты;
  • тромбоциты (ТЦ).

Последние также принято называть бляшками Биццоцеро. Но чаще применяется более привычное понятие – тромбоциты. Это мелкие кровяные клетки, не имеющие внутри себя ядра. Они циркулируют в составе сыворотки и являются ключевыми компонентами в вопросе сохранности сосудистых стенок. Если у человека повышены тромбоциты, это не говорит о том, что теперь его кровеносная система защищена ещё лучше. Да, их задачей выступает остановка кровотечений на повреждённых участках. Они начинаются склеиваться между собой, образовывая сгустки и формируя микроскопический тромб. То есть ТЦ отвечают за свёртываемость.

Представьте на минуту, что у человека бы отсутствовали эти кровяные тельца. Только малейшее кровотечение приводило бы к неминуемой смерти из-за потери крови. ТЦ выступают как единственные компоненты в нашем организме, способные остановить кровотечения. Это касается внутренних и внешних повреждений. Костный мозг выступает как место для образования ТЦ. Постепенно распространяясь по кровеносной системе, тромбоциты в крови живут в течение недели. После этого они умирают, перерабатываются в печени или селезёнке. На их месте появляются новые тромбоциты.

В процессе выработки кровяных телец могут происходить сбои. Для правильного функционирования организма важно, чтобы уровень ТЦ всегда был в норме. Если же количественные показатели оказываются выше установленной нормы, человеку ставят диагноз тромбоцитоз. В зависимости от пола и возраста пациента, существуют свои нормы показателей уровня тромбоцитов. Потому отталкиваться следует от индивидуальных показателей. Общепринятым порогом тромбоцитоза считается 400 тысяч ед./мкл.

Виды ТЦ и нормы

Средний показатель количественной нормы содержания тромбоцитов в крови составляет от 180 до 320 тысяч ед./мкл. Если же в ходе обследования и проверки образцов было выявлено их превышение, тогда диагностируют такое заболевание, как тромбоцитоз. Существует специальная классификация разновидностей кровяных бляшек или тромбоцитов. Различается несколько видов кровяных телец в зависимости от их возраста.

  1. Дегенеративные. На их долю приходится не больше 5% от общего количества.
  2. Старые. В среднем они занимают около 5% от всей численности тромбоцитов.
  3. Юные. Наиболее незначительное количество приходится на этот возрастной тип кровяных телец (до 1%).
  4. Зрелые. Составляют основу тромбоцитов в кровеносной системе. В нормальном состоянии и при отсутствии патологий в организме человека зрелых тромбоцитов должно быть минимум 85%.

Если отталкиваться от количественного соотношения, то здесь норму определяют исходя из возраста и половой принадлежности человека. По количественному показателю нормы укладываются в такие рамки:

  1. Для новорождённых количественной нормой считается уровень от 100 до 420 тысяч ед./мкл. При выявлении повышенных тромбоцитов у грудничка следует незамедлительно выявить причины и назначать лечение.
  2. Для детей нормальным показателем будет от 180 до 320 тысяч ед./мкл;
  3. У женщин показателем нормы считается от 150 до 380 тысяч ед./мкл;
  4. У мужчин принято считать нормой показатель 180 до 320 тысяч ед./мкл.

Периодические проверки состава крови позволяют контролировать общее состояние здоровья, вовремя реагировать на патологические процессы. Так что не поленитесь узнать свой индекс распределения тромбоцитов, прочие количественные и качественные показатели кровяных телец. Не зря анализ крови считается основным при выявлении практически всех видов заболеваний. Каждому человеку следует знать, почему средний объём тромбоцитов повышен и что это значит относительно его здоровья. Причины бывают различными, потому определять их следует в индивидуальном порядке. Повышение ТЦ в разных ситуациях связано с абсолютно различными факторами.

Причины

Первостепенной задачей для лечащего врача выступает определение причины, из-за которой образовалось повышенное содержание тромбоцитов в крови. Тактика лечения формируется исходя из провоцирующих факторов. Нужно устранить первопричину, вызвавшую ситуацию, когда в крови образовалось слишком много кровяных телец. Справившись с ней, удастся нормализовать работоспособность всей кровеносной системы. Повышенный уровень тромбоцитов в крови обычно диагностируют при:

  • недавно перенесённых хирургических операциях, которые сопровождались обильными потерями крови;
  • сильных кровотечениях, спровоцированных разными травмами и факторами;
  • онкологических заболеваниях;
  • болезнях крови;
  • нарушениях функций системы творения крови;
  • обострениях хронических заболеваний;
  • воспалительных процессах;
  • инфекционных поражениях;
  • вирусных инфекциях и болезнях;
  • передозировке или неправильном приёме некоторых медикаментов.

Нельзя исключать и ситуации, когда лаборанты просто неправильно осуществляют забор образцов для исследования крови. С целью исключения врачебной ошибки при проведении обследования рекомендуется обращаться в проверенные медицинские учреждения и сдавать повторные анализы через некоторое время после получения результатов.

Методы диагностики

При повышенных тромбоцитах пациентов направляют на комплексное обследование. С его помощью удаётся определить, что спровоцировало такие изменения в кровеносной системе и какие меры следует предпринимать для устранения нарушения. По результатам диагностики врач решит, что делать и к какой тактике лечения прибегать. Если ребёнку ничего не угрожает, тогда терапия ограничивается правильным питанием и корректировкой образа жизни. Если тромбоциты повышены у взрослого и сопровождаются опасными патологиями, могут применяться и более серьёзные методы лечения.

Следует понимать, что при тромбоцитозе терапия значительно отличается от тактики, используемой при тромбоцитопении, то есть пониженном содержании тромбоцитов в крови пациента. Комплексная диагностика состоит из:

  • обязательного внешнего осмотра пациентов;
  • сдачи образцов для исследования на тромбоциты;
  • аспирационной биопсии образцов костного мозга;
  • трепанобиопсии костного мозга;
  • онкологического обследования с целью выявления или опровержения факта наличия злокачественных опухолей.

По результатам обследования врач определит, к какому типу тромбоцитоза относится ваш конкретный случай. Его разделяют на два вида:

  1. Первичный. В этом случае высокие тромбоциты обусловлены нарушениями функций клеток человеческого костного мозга. Характерная симптоматика при таком нарушении практически отсутствует. В редких случаях возможны головные боли и ухудшение общего самочувствия.
  2. Вторичный. В этом случае тромбоцитоз возникает как симптом протекающего заболевания, выступает последствием хирургического вмешательства или побочным эффектом от неправильного применения медикаментозного средства.

Отталкиваясь от диагноза, назначается соответствующее лечение.

Лечение

Если было выявлено, что у пациента в крови повышены количественные и качественные показатели тромбоцитов, требуется сформировать индивидуальную терапевтическую тактику. Основой лечения может выступать медикаментозная терапия. Она состоит из:

  1. Антикоагулянтов и антиагрегантов. Это лекарственные средства, функцией которых является снижение свёртываемости крови.
  2. Тромбоцитофереза. Это специальная медицинская процедура, в рамках которой у пациента удаляют лишние кровяные бляшки с помощью медицинского прибора. Сепараторы кровяных клеток используются достаточно часто, если нарушение связано с первичной формой тромбоцитоза.
  3. Приёма интерферонов. Их назначают пациентам курсом, длительность и особенности которого определяют индивидуально.
  4. Применения специального препарата типа «Анагрелида», который воздействует прямо на мегакариоциты и снижает концентрацию кровяных телец.
  5. Гидроксимочевины. Специальная группа лекарственных препаратов, которые назначают в комплексе с другими средствами.

Если это вторичный тип тромбоцитоза, тогда пациенту следует точно поставить диагноз, выявить основное заболевание и сформировать для него эффективное адекватное лечение. Устранив первопричину повышенного уровня тромбоцитов, удастся справиться с нарушениями в кровеносной системе.

Рекомендации по домашней терапии

Не так часто тромбоцитоз приходится лечить в стационарных условиях. Пациент получает рецепты, рекомендации и советы от лечащего врача, а сам лечебный процесс проходит дома. При лечении в домашних условиях важно придерживаться нескольких правил и советов, направленных на снижение концентрации тромбоцитов. Такое возможно только в тех ситуациях, когда пациент не находится в критическом положении, отсутствуют опасные патологии, и не выявлены показания к стационарному нахождению.

Основой домашнего лечения выступает диета. Ни в коем случае человек не должен голодать. Диета предусматривает нормализацию здорового рациона питания, исключение вредных продуктов и включение пищи, которая не навредит и может помочь в восстановлении кровеносной системы.

Если врач разрешил проводить лечение в домашних условиях, требуется соблюдать несколько основных правил:

    1. Старайтесь не есть много жирного мяса. Используйте диетические сорта. Количество потребляемой рыбы, птицы и мяса лучше минимизировать, заменив их на бобовые продукты и молочные. Дробное и раздельное питание приносит больше пользы.
    2. Не ешьте ничего, что следует готовить методом жарки. Фри и даже обжарка на небольшом количестве масла навредят здоровью.
  1. Ничего жирного. Это распространяется на любую пищу, где содержится большое количество растительного и животного жира. Единственным исключением будет рыбий жир, который в случае с тромбоцитозом только помогает.
  2. Исключите пряности, острую пищу, всевозможные усилители вкуса, консерванты, подсластители. Еда должна быть максимально натуральной, питательной, наполненной полезными веществами, витаминами и микроэлементами.
  3. Дефицит витаминов, минералов и микроэлементов разрешается компенсировать лекарственными средствами. Но только после согласования с лечащим врачом. 
  4. Сделайте упор на овощи и фрукты. Желательно в рационе использовать сезонные культуры. Допускается их употребление в печёном и варёном виде, но наибольшую пользу они приносят сырыми.
  5. Никакой газировки. Хотя в день важно потреблять достаточное количество воды, использовать для этого газированную минералку не стоит. Замените её минеральной негазированной водой.
  6. Ежедневно для человека с тромбоцитозом рекомендуемой нормой потребления воды считается 2 литра минимум.
  7. Свежие ягоды. Если есть возможность, старайтесь каждый день кушать ягоды. Наибольшую пользу приносит шиповник, смородина, облепиха и малина. Они доступны в свежем виде не круглый год. Зимой можно заменить на замороженные. В различных джемах и вареньях польза уже не такая значительная. 
  8. Отвары и настои. Самыми полезными считаются настои и отвары, приготовленные из корней пиона, имбиря, крапивы и сельдерея. Их несложно приготовить своими руками в домашних условиях. Только учитывайте наличие аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов этих лекарственных средств.
  9. Строго соблюдайте предписания своего лечащего врача. Часто пациенты раньше времени прекращают принимать лекарственные препараты, почувствовав облегчение. Есть и те, кто продолжает приём средств после завершения назначенного курса. В обоих случаях это приведёт к негативным последствиям. Незавершённое лечение и передозировка потенциально угрожают вашему здоровью.

Игнорировать факт повышения тромбоцитов категорически нельзя. Наиболее тяжёлым последствием считается формирование в венах, сосудах и артериях тромба. Иногда они отрываются и закрывают просвет, из-за чего появляется местное воспаление, образуется отёк и перекрывается ход для крови. На фоне тромбоза и закупоривания сосудов случаются инфаркты, инсульты, тромбоэмболия. Результатом таких осложнений становится смерть человека. Спасти жизнь удаётся не так часто, поскольку только оперативное хирургическое вмешательство позволяет справиться с тромбом.

Так что если очередное профилактическое обследование показало повышенный уровень кровяных телец, это говорит о серьёзных нарушениях и потенциально опасном заболевании. Нужно пройти обязательную комплексную диагностику для точного определения причин тромбоцитоза и назначения адекватного лечения.

Будьте здоровыми и никогда не занимайтесь самолечением без согласования со специалистами! Подписывайтесь на наш сайт, оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы и не забывайте приглашать к нам своих друзей!

kardiodocs.ru

О чем это говорит, если тромбоциты повышены у взрослого?

Сегодня разбираем ситуацию, когда тромбоциты повышены у взрослого.О чем это говорит, как уменьшить их количество с помощью различных методов терапии. Тромбоциты – это безъядерные и бесцветные клетки крови в форме пластинок. Тромбоцитарные клетки образуются в костном мозге у человека путём отшнуровывания от огромных многоядерных мегакариоцитов. После созревания одна часть клеток поступает в системный кровоток, а другая депонируется в селезёнке. Продолжительно жизни тромбоцитов не превышает 10 суток, а распад происходит в печени или селезёнке.

Их основная функция в организме человека заключается в обеспечении процесса свёртываемости крови, что способствует остановке кровотечений при повреждении целостности сосудов.

При различных патологиях может обнаруживаться, что у пациента понижены или повышены тромбоциты в крови. У женщин и мужчин причины отклонений идентичны, поэтому допустимо рассматривать их без разделения по половой принадлежности.

Тромбоцитоз в общем анализе крови

В рамках современной медицины принято выделять два основных вида высокого уровня тромбоцитов в крови: первичный тромбоцитоз и вторичный.

При первичном тромбоцитозе происходит повышенная выработка мегакариоцитов в костном мозге, что впоследствии приводит к усиленному образованию из них тромбоцитов. Такие тромбоциты характеризуются аномальным строением и не могут полноценно выполнять свои функции. Срок жизни таких клеток аналогичен нормальным тромбоцитам.

Из-за аномально крупных тромбоцитов у человека повышается риск формирования кровяного сгустка, который может стать причиной закупорки кровеносного сосуда и кровотечения. Тромбоциты не могут полноценно склеиваться, а значит, процесс кровотечения не будет остановлен. Наиболее опасные из осложнений: инсульт, инфаркт и обширные кровотечения.

Равноценным синонимом вторичного тромбоцитоза является термин реактивный тромбоцитоз. При этом у человека отмечается повышенное количество тромбоцитов в крови, однако все клетки имеют нормальные размеры и строение.

Важно: вероятность формирования тромбов или кровотечений при реактивном тромбоцитозе ниже, чем при первичной форме патологии.

Если тромбоциты повышены у взрослого, о чем это говорит?

В настоящее время окончательные причины подобных сбоев в системе кроветворения не установлены. Предполагается, что усиленное образование мегакариоцитов происходит из-за мутаций в гене V617F.

Рассмотри основные причины реактивного тромбоцитоза:

  • злокачественные новообразования органов пищеварения, мочеполовой или дыхательной систем. Клетки опухоли продуцируют вещества, усиливающие процесс образования тромбоцитов;
  • инфекционные заражения бактериальной этиологии. При грибковой или вирусной инфекции тромбоцитоз встречается редко;
  • повреждение крупных костей, например, бедренной или плечевой;
  • обширное хирургическое вмешательство;
  • удаление селезёнки. Часть тромбоцитов, которая должна депонироваться в селезёнке поступает прямо в кровоток;
  • обезвоживание;
  • миелопролиферативные патологии;
  • значительное физическое перенапряжение;
  • кровотечение в острой или хронической форме. Острая форма возникает резко на фоне механической травмы или операции, хроническая – протекает на протяжении длительного времени, сопровождает язвы и онкопатологии органов пищеварения. Результат – уменьшение количества ионов железа в крови на фоне повышенного уровня тромбоцитов. Механизм явленияостается невыясненным;
  • воспаление органов и тканей, например, стенок кровеносных сосудов, толстого отдела кишечника или суставов. При воспалении происходит выработка специфического вещества – тромбопоэтина, которое оказывает прямое воздействие на деление мегакариоцитов, стимулируя данный процесс;
  • приём синтетических аналогов гормонов, которые выделяются надпочечниками, а также химиопрепаратов.

После выздоровления пациента рассматриваемый критерий возвращается в пределы допустимых величин.

Читайте далее: Все самые важные сведения о тромбоцитах в анализе крови и их подсчете по Фонио

Есть ли опасность в повышении числа тромбоцитов в крови?

Однозначно да, поскольку повышенные тромбоциты в крови – это один из признаков развития патологического процесса в организме человека. Поэтому при обнаружении стабильно завышенных показателей в анализе крови следует пройти комплексную диагностику. По результатам обследования врач сможет понять – является ли тромбоцитоз первичным или вторичным. Исходя из причины патологии, подбирается соответствующее лечение.

Осложнениями высокого уровня тромбоцитов в крови могут стать тромбы в сосудах, инфаркты, инсульты, поражения почек, тромбофлебиты вен нижних конечностей и т.д.

Дополнительные методы диагностики для определения формы тромбоцитоза:

  • клинический анализ крови с расширенной лейкоцитарной формулой. Известно, что при первичном тромбоцитозе величина показателя достигает критических значений, вплоть до 1 млн клеток в 1 микролитре исследуемого биоматериала. Это не характерно для реактивной формы. Также при первичной форме в большую сторону изменяется содержание всех клеток крови,параметры отклонения показателей для вторичного тромбоцитоза напрямую зависят от основной патологии;
  • определение скорости оседания эритроцитов, поскольку она увеличивается при воспалительных процессах, что свидетельствует о вторичном тромбоцитозе;
  • анализ на ферритин. Содержание белка в крови уменьшается при железодефицитной анемии, которая становится причиной реактивной формы;
  • генетические исследования позволят выявить наличие мутации в генах, характерные для первичного тромбоцитоза;
  • расширенная коагулограмма;
  • биохимический анализ крови.

Пациенту также может быть рекомендовано пройти биопсию тканей костного мозга. Это позволит не только дифференцировать форму тромбоцитоза, но и диагностировать злокачественные заболевания. С целью исключения внутренних кровотечений проводится ультразвуковое обследование.

Отмечено, что тромбоцитоз на раннем этапе не проявляется в виде клинических симптомов, поэтому не следует пренебрегать ежегодным профилактическим обследованием. Особое значение это имеет для людей старше 60 лет и детей, пациентов с железодефицитной анемией и онкологическими заболеваниями, а также для людей после операций или серьёзных травм.

Симптомами выраженного тромбоцитоза может быть ишемия нижних конечностей (похолодание ног, судороги, плохое заживление ран на ногах, боли в ногах при ходьбе и т.д.), аритмии, ишемическая болезнь сердца (одышка, слабость, нарушения сердечного ритма), головокружения и т.д.

Как понизить тромбоциты в крови у женщин и мужчин?

Повышенное содержание тромбоцитов в крови у женщин корректируется лечащим врачом после полной диагностики. Прогноз исхода напрямую зависит от грамотности и своевременности выбранных методик коррекции. На время курса терапии пациенту противопоказаны эмоциональный и физический стресс.

При лечении первичной формы повышенного содержания тромбоцитов важно учитывать возраст больного и наличия сопутствующих осложнений. Методы терапии реактивного тромбоцитоза напрямую зависят от первопричины, вызвавшей данное отклонение.

Как снизить тромбоциты в крови с помощью диеты?

Особое значение для успешного выздоровления имеет диета при тромбоцитозе. Пациенту придется убрать из своего рациона острые и жирные блюда, алкоголь, а также любые виды соусов и кетчупов. Отказаться также придётся от бананов, орехов, плодов манго, граната и шиповника, поскольку эти продукты повышают количество тромбоцитов.

К продуктам, снижающим тромбоциты в крови, относят:

  • зеленые яблоки;
  • чеснок;
  • морепродукты;
  • миндаль;
  • гречневую крупу;
  • свежую зелень;
  • бруснику; виноград.

Также может назначаться рыбий жир и Омега-3®.

По решению врача отменяется прием лекарственных препаратов, способствующих повышению рассматриваемых клеток. Особое внимание следует уделять антидепрессантам и антибактериальным лекарствам.

Полезно принимать комплексы витаминов А, В12 и С. Однако перед их приёмом желательно определить уровень витаминов в крови при помощи лабораторного анализа. Поскольку не только недостаток, но и избыток рассматриваемых веществ негативно сказывается на процессе кроветворения в организме человека.

Немаловажно соблюдать правильный питьевой режим. Для взрослого человека минимальная норма воды в сутки не должна быть менее двух литров. Результат употребления меньшего количества воды – сужение кровеносных сосудов и сгущение крови. Впоследствии такое состояние может стать причиной ложного тромбоцитоза.

Как уменьшить тромбоциты в крови с помощью препаратов?

Вопрос о необходимости назначения препаратов, определение необходимой дозировки и срока приёма решается исключительно лечащим врачом. Подбираются лекарственные средства, которые разжижают кровь, а также препятствуют агрегации тромбоцитов и образованию кровяных сгустков.

Наиболее популярное лекарство – аспирин®. Прием аспирина должен быть согласован с лечащим врачом и проводится под контролем лабораторных показателей крови.

Важно: при необходимости хирургического вмешательства пациент обязан предупредить лечащего врача о приёме аспирина. Поскольку операция сопровождается риском кровотечения, которое может стать летальным при замедленном свёртывании крови.

Следует отметить, что на фоне приёма аспирина у человека в меньшей степени выводится мочевая кислота из тканей. Это может привести к развитию подагры. Сочетанный приём алкоголя и аспирина строго противопоказан из-за высокого риска кровотечения органов пищеварения.

Назначение гидроксикарбамида целесообразно при злокачественных новообразованиях. Механизм действия препарата основан на подавлении фермента, необходимого для синтеза ДНК мутантных раковых клеток после воздействия излучения или химиопрепаратов. Сочетанное применение с другими методами терапии существенно повышает угнетающее воздействие на работу костного мозга по выработке кровяных клеток.

Схожим эффектом характеризуется препарат Бисульфан®. Однако механизм его губительного воздействия на опухолевые клетки заключается в образовании поперечных сшивок между нитями ДНК. Это приводит к невозможности полноценного функционирования нуклеиновой кислоты и гибели клетки.

Анагрелид® – препарат, который эффективно уменьшает количество тромбоцитов. Однако механизм его воздействия до сих пор остаётся под вопросом. Эффективность и безопасность анагрелида® доказана в рамках клинических и лабораторных испытаний. Предполагается, что лекарственное вещество напрямую воздействует на мегакариоциты, препятствуя их дальнейшей дифференциации до тромбоцитов. Мегакариоциты уменьшаются в размерах,из них образуется меньшее количество клеток крови.

Выводы

Подводя итог, следует выделить:

  • повышенное содержание тромбоцитов в крови указывает на патологии в работе костного мозга или наличии болезни, влияющей на нормальный процесс образования клеток. Например, инфекционное заражение, онкопатология, кровотечение или воспаление;
  • тромбоцитоз не характеризуется специфическими проявлениями, поэтому отслеживать уровень тромбоцитов следует ежегодно в рамках профилактических обследований;
  • лечение тромбоцитоза основано на выявлении первопричины патологии. Без полного обследования пациента невозможно установления точной причины;
  • при устранении основного заболевания содержание тромбоцитов восстанавливается до нормальных значений.

Читайте далее: Табличные данные норм тромбоцитов в крови у женщин и мужчин по возрасту

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее

Latest posts by Юлия Мартынович (Пешкова) (see all)

medseen.ru

Повышенные тромбоциты в крови: причины, что делать

   

 Тромбоциты  — крошечные элементы, образующиеся из клеток костного мозга. Они нужны для восстановления целостности сосудистых стенок и отвечают за плазменное свёртывание. Повышенные тромбоциты в крови  нарушают кровоток и вызывают формирование тромбов. В медицинской практике такое состояние называют тромбоцитозом.

Повышеные тромбоциты в крови приводят к образованию тромбов

Норма тромбоцитов в крови

Длительность жизни бесцветных кровяных пластинок не дольше 10 суток. Их размер варьируется от 2 до 4 мкм.

Они постоянно обновляются и имеют разную степень зрелости:

  • молодые;
  • зрелые;
  • старые;
  • дегенеративные.

Молодые элементы крупные и недостаточно сформированные. Зрелые — самые активные и играющие непосредственную роль в свёртывании. Старые и дегенеративные — мелкие  и не способны выполнять свою функцию в полном объёме. Нарушения в работе костного мозга провоцируют производство кровяных телец, имеющих неправильное строение и гигантские размеры — макротромбоцитов.

Коэффициент больших, зрелых и мелких тромбоцитов определяют в общем анализе крови, который берут из пальца натощак. На бланке, выданном пациенту, указывают среднее значение и количественное содержание элементов. Измерение происходит в единицах на 1 микролитр крови. Показатели зависят от возраста пациента.

Количественные нормы пластинок в таблице.

ВозрастЗначение в 109 на 1 л
Новорождённые180 – 490
Дети до года180 – 400
Дети от года до 6 лет180 – 490
Дети 7-12 лет160 — 380
Подростки160 – 360
Женщины и мужчины180 – 320

Средний объём клеток или индекс MPV измеряют в фемтолитрах – показывают соотношение мелких и крупных тромбоцитов. Норма у детей от 5 лет и у взрослых до 60 лет 7,4 – 12,0 фл. У грудничков стандартные показатели 7,1 – 8,0. У пожилых людей — 9,5 – 12,0.

Важно!

Повышенный индекс означает, что в крови много больших элементов, которые недостаточно сформировались и не могут обеспечивать свёртываемость на должном уровне.

Симптомы превышения бесцветных клеток

Если тромбоциты повышены, значит, в организме нарушена свёртываемость крови.

Онемение конечностей свидетельствует о плохой свёртываемости крови

О проблеме сигнализируют:

  • онемение конечностей;
  • головные боли;
  • хроническая усталость;
  • снижение зрительной функции;
  • частая смена настроения;
  • болезненные ощущения в руках и ногах;
  • носовые кровотечения.

На начальной стадии симптомы слабо выражены, человек не обращает на них внимания.

Причины повышения тромбоцитов в анализе крови

Бывает первичный и вторичный тромбоцитоз.

  1. Первый спровоцирован патологией костного мозга, нарушающей производство элементов крови.
  2. При втором выработка тромбоцитов происходит без сбоев. Увеличение является следствием сопутствующих заболеваний.

На количество тромбоцитов у ребёнка и взрослого влияет бактериальная и вирусная инфекция, изменения происходят при простуде.

При воспалении кишечника возможно повышение тромбоцитов

Повышенные показатели наблюдают при:

  • воспалении кишечника;
  • поражении сосудистых стенок;
  • атеросклерозе;
  • артрите;
  • печёночной недостаточности;
  • опухолях;
  • дефиците железа;
  • болезни Альцгеймера;
  • сахарном диабете;
  • инфаркте;
  • сепсисе;
  • миелодиспластическом синдроме;
  • туберкулёзе;
  • панкреатите.

Сильное обезвоживание, авитаминоз, сердечно-сосудистые заболевания могут стать причиной одновременного повышения эритроцитов и тромбоцитов.

При обезвоживании организма повышаются тромбоциты и эритроциты

Высокие показатели лейкоцитов и тромбоцитов свидетельствуют об эритремии или хроническом миелолейкозе.

Небольшое повышение бесцветных пластинок у мужчин и женщин появляется в анализе после чрезмерной физической нагрузки. Способствует нарушению курение, употребление спиртных напитков, неправильное питание, отсутствие нормального отдыха.

Увеличение нормы тромбоцитов происходит после хирургического вмешательства, спленэктомии, обильной кровопотери, переломов, отравления свинцом. Уровень растёт вверх после химиотерапии, длительного приёма глюкокортикостероидов, антибиотиков и цитостатических препаратов.

У женщин количество тромбоцитов повышается во время менструации. Это связано с тем, что обильная кровопотеря стимулирует организм восстанавливать недостающие элементы, продуцируя их в ускоренном темпе. Чтобы получить правильные результаты, сдавайте общий анализ крови после окончания месячных.

В зоне риска находятся пожилые люди, пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями или перенёсшие сложное хирургическое вмешательство.

Что делать, если тромбоциты выше нормы?

Когда в крови много крупных тромбоцитов, необходимо тщательное обследование.

При повышенных тромбоцитах сдают кровь на лейкоцитарную формулу

Человека направляют на консультацию к гематологу, который прописывает дополнительные анализы:

  • кровь на лейкоцитарную формулу;
  • УЗИ внутренних органов;
  • биопсию костного мозга.

Лечение подбирают в индивидуальном порядке. При вторичном тромбоцитозе оно направлено на купирование заболеваний, вызывавших патологию.

Лекарства

  1. Чтобы привести в норму свёртываемость, прописывают препараты, разжижающие кровь: Кардиомагнил, Аспирин, Трентал.
  2. Для улучшения микроциркуляции назначают Вазонит, Персантин, Дипиридамол, Флекситал. Лекарства снижают агрегацию тромбоцитов, нормализуют проницаемость капилляров и обмен веществ в клетках.
  3. Замедлить процесс свёртывания крови, практикуют антитромботические средства. К ним относятся Варфарин, Синкумар. Таблетки улучшают свойства крови и предотвращают формирование тромбов.
  4. Для защиты сосудистых стенок от повреждений назначают ангиопротекторы: Флебодиа, Аскорутин.
  5. Укрепить иммунную систему, поможет приём интерферона.

Трентал приводит в норму свёртываемость крови

Как снизить народными средствами?

В комплексной терапии допускается лечить тромбоцитоз народными средствами. Для приготовления рецептов используют натуральные вещества, очищающие и разжижающие кровь.

  1. Освободите от плёнок 2 головки чеснока и измельчите. Сложите в стеклянную посуду и залейте 200 мл водки. Закройте крышкой и настаивайте 10 дней. Процедите и пейте по 1 ч. л. утром и вечером 2 недели.
  2. Приобретите яблочный уксус. Каждое утро растворяйте в 250 мл тёплой воды 2 ч. л. уксуса и выпивайте мелкими глотками до завтрака. Курс 1-2 месяца.
  3. Принимайте ежедневно 1 ст. л. льняного масла натощак. Продукт уменьшает вязкость крови, выводит вредный холестерин, предупреждает тромбообразование и атеросклероз сосудов.
  4. Натрите на тёрке имбирный корень. Отмерьте 1 ч. л. стружки и заварите кипятком в литровом термосе. Настаивайте ночь, отцедите. Принимайте в тёплом виде 4 раза в день, разделив на равные порции, за полчаса до еды. В теплую жидкость добавляйте 1 ч. л. мёда и дольку лимона перед употреблением. Продолжайте лечение 1-2 недели.
  5. Залейте 200 мл кипятка 1 ч. л. донника или коры белой ивы. Укутайте ёмкость полотенцем и наставайте час. Отфильтруйте и пейте по 100 мл 2 раза в день.

Имбирный корень с мёдом помогает снизить уровень тромбоцитов

Для укрепления иммунитета и разжижжения крови полезно выпивать в день 1 л настоя шиповника. Можно приготовить вкусное лекарство. Возьмите 3 лимона, обдайте кипятком и прокрутите через мясорубку. Соедините с мёдом 1:1 и тщательно размешайте. Ешьте по 1 ч. л. 3 раза в день регулярно течение нескольких месяцев.

Рекомендации по питанию

Понизить объём тромбоцитов способно откорректированное питание. Уберите из рациона сахар, сдобу, жирную пищу, копчёности, фаст-фуд. Под запретом находятся бананы, блюда из картофеля, газированная вода, простые углеводы. Эти продукты сгущают кровь и снижают её качество.

Клубника уменьшает вязкость крови

Чтобы уменьшить вязкость крови, нужны:

  • ягоды: малина, смородина, клубника, калина;
  • фрукты: инжир, апельсины, гранаты;
  • овощи: сладкий перец, свекла, морковь;
  • грецкие орехи, семечки.

Полезно обогатить питание свежевыжатыми соками из кислых ягод, помидоров, яблок, винограда.

Зелёный горошек повышает уровень тромбоцитов

Продукты, повышающие тромбоциты:

  • рыбий жир;
  • оливковое масло;
  • обезжиренное молоко;
  • фасоль;
  • зелёный горошек;
  • морепродукты.

В обязательном порядке пейте 2-3 л чистой воды в день. Она транспортирует питательные вещества в клетки, улучшает обмен веществ, выводит продукты распада и восстанавливает структуру крови.

Большую пользу приносит талая вода. Для приготовления, наберите неполную бутылку очищенной воды, закройте и поставьте в морозилку. Когда она полностью замёрзнет, достаньте. Дождитесь, пока жидкость оттает по краям, перелейте в другую ёмкость и пейте в течение дня. Лёд, оставшийся в центре, не используйте. В нём скапливаются окислители и другие вредные вещества.

Возможные последствия и осложнения

Высокий уровень тромбоцитов делает кровь вязкой. От этого на сосудистых стенках формируются сгустки, которые постепенно увеличиваются в размере и нарушают кровоток. Любой тромб может оторваться и перекрыть кровяное русло. Это часто становится причиной летального исхода или провоцирует кровоизлияние в мозг, инфаркт.

Повышение тромбоцитов приводит к вязкости крови и образованию тромбов

Завышенное количество тромбоцитов в анализе крови — тревожный сигнал, который нельзя игнорировать. Он говорит о патологических процессах, пройдите обследование, чтобы выяснить, почему выработка кровяных пластинок увеличилась. В процессе лечения соблюдайте все предписания врача, откажитесь от вредных привычек и ведите здоровый образ жизни – такая тактика поможет нормализовать состав крови и избежать осложнений.

Кровь

lechusdoma.ru