11Июн

Соэ 17 – Что значит СОЭ 17 у женщины и у мужчины

СОЭ 17 у женщины и у мужчин

Лабораторные анализы крови — непременный метод диагностики. Полученные показатели позволяют врачу быстро поставить диагноз и начать лечение. СОЭ — один из показателей, который рассчитывается в обязательном порядке. Прочитав в бланке анализа крови, полученном в лаборатории — СОЭ 17, у женщины, следует узнать, что это значит. Скорость оседания эритроцитов дает возможность оценить реакцию организма на возможное воспаление и будет среди обязательных показателей, которые рассчитываются при клиническом анализе крови.

СОЭ. Общие сведения

Самостоятельное значение показателя, в отрыве от остальных составляющих значений общего анализа крови, не может быть основанием для окончательного заключения.

На его величину влияет несколько факторов. Возможное повышение или понижение значение может быть вызвано естественными, непатологическими состояниями организма.

На цифровой показатель СОЭ будут влиять:

  • пол больного;
  • методика проведения анализа;
  • возраст пациента.

Прочие факторы влияния следует рассматривать отдельно для каждого конкретного пациента.

Раньше применялось иное наименование показателя — реакция оседания эритроцитов (РОЭ), которая отображала процесс, но методика осталась прежней. Разработано несколько схем проведения исследования, которые существенно влияют на конечную цифру показателя.

В норме эритроцит свободно перемещается, при изменении состава крови вследствие воспалительных процессов к его поверхности присоединяется специфичный белок. В результате потерявшие заряд клетки склеиваются между собой, образуя столбики, и оседают на стенки сосудов. Эта особенность эритроцитов легла в основу технологии проведения теста СОЭ.

Состав крови может меняться не только под влиянием воспаления. На него может влиять соотношение плазмы и клеток крови, или наличие в крови эритроцитов неправильной формы.

Методика проведения анализа

Для проведения анализа используются три основных методики:

  • анализ по Панченкову;
  • по Вестергрену;
  • по Винтробу.

Эти методы дают различные результаты, порой несопоставимые, где одна и та же цифра показателя может интерпретироваться по-разному.

Метод Вестергрена рекомендован к применению Комитетом исследования крови, организацией международного уровня и основан на венозной крови, которая смешивается с цитратом натрия. Образец крови помещается в штатив, и показатель формируется на основании замера расстояния столбика чистой плазмы от его верхней границы до эритроцитной массы. Если по этому методу показатель высокий, то он считается более информативным, чем показатели, полученные с помощью других методик.

Анализ по Винтробу предполагает использование неразведенной крови, в которую добавляют вещество, препятствующее свертыванию крови.

В основном в лабораториях России используется методика анализа по Панченкову. По этой методике забор крови производится из пальца пациента. Прокол делается глубоко — выдавливание крови будет увеличивать СОЭ. Кровь смешивается с раствором натрия цитрата, переносится в капилляр с нанесенной шкалой-определителем.  Он маркируется (накалывается) направлением на анализ с ФИО пациента. На проведение анализа уходит час —  его определяют по лабораторным часам-анализаторам.

За это время:

  • Формируются столбики клеток (10 минут).
  • Происходит отстаивание плазмы (40 мин).
  • Окончательное формирование слоя эритроцитов (10 мин).

Аналитический показатель записывается в мм за час.

На цифровой показатель СОЭ будет влиять:

  1. Подготовка пациента к анализу (кровь берется натощак).
  2. Качество реактивов и лабораторных капилляров (они должны быть чистыми и сухими).
  3. Правильное заполнение капилляра — не должно быть воздуха в массе крови.
  4. Соблюдение соотношения крови и реактива 4:1.
  5. Анализ должен проходить при комнатной температуре (от 18 до 22 градусов Цельсия).

К искажению результата может привести нарушение на любом из этапов проведения исследования, неопытность или неаккуратность персонала.

Шкала СОЭ у женщин

Уровень СОЭ у женщин отличается от показателя мужчин.

Он:

  • повышается по мере увеличения возраста;
  • зависит от состояния женщины — месячных, беременности;
  • комплекции беременной женщины;
  • территории проживания.

Норма СОЭ для женщины по Панченкову:

  1. До 30 лет — от 4 до 15 мм/час.
  2. От 31 до 60 лет — от 8 до 25 мм/час.
  3. Более 60 лет — от 12 до 52 мм/час.

Высшим значением средней нормы принято считать 20 мм/час

При беременности у женщин показатели распределятся следующим образом:

  • первая половина беременности у полных женщин — от 18 до 47;
  • у худых женщин — от 21 до 62;
  • вторая половина беременности у полных — от 30 до 70;
  • у худых — от 40 до 64.

Многие частные лаборатории проводят исследования крови по Вестергрену, численный показатель при этом резко отличается в сторону увеличения, например:

  • при показателе 17 по Панченкову анализ по Вестергрену — 18;
  • при показателе 30 по Панченкову соответственно 35 по Вестергрену и т.д.

Повышенная СОЭ

Показатель СОЭ 17 у женщин (определенный по Панченкову), возраст которых более 30 лет можно считать физиологически нормальным, если его динамика не очень отличается от предыдущих значений показателей СОЭ пациента.

Если показатель показывает высокую динамику, то следует рассмотреть:

  • недавние травмы и повреждения;
  • перенесенные операции;
  • воспаления суставов;
  • перенесенные воспаления дыхательных путей и легких;
  • новообразования;
  • воспалительные заболевания печени или почек;
  • интоксикации;
  • беременность.

Эти состояния требуют дополнительного рассмотрения параметров крови, исследований и лечения, назначенного врачом. Для женщин до 30 лет СОЭ 17 будет иметь повышенное значение.

Но следует исключить:

  • воздействия аллергического агента на организм;
  • влияние завтрака, содержащего мясные или жирные блюда;
  • соблюдение диеты женщиной;
  • период менструации;
  • беременность или период после родов.
  • ожирение высокой степени;
  • вакцинация;
  • использование гормональных противозачаточных средств.

Если эти факторы рассмотрены, то причиной повышенного СОЭ будут:

  1. Воспаления.
  2. Остро протекающие инфекции.
  3. Анемии различного рода, кровопотеря.
  4. Наличие травм, переломов.
  5. Острые и хронические заболевания почек.
  6. Новообразования.
  7. Послешоковые состояния.

Оценивать значения СОЭ, назначать лечение может только врач. При подозрении на недостоверность показателя делается повторный анализ.

boleznikrovi.com

причины повышения и снижения скорости оседания эритроцитов

СОЭ (скорость оседания эритроцитов), или РОЭ (реакция оседания эритроцитов), — это показатель ОАК, который показывает на сколько быстро происходит оседание эритроцитов, т.е. агломерация (склеивание) эритроцитов. Этот показатель не специфичен, т.е. нет определенного заболевания или патологического состояния при котором происходит увеличение или уменьшение СОЭ, но тем не менее этот показатель имеет очень важное диагностическое значение и помогает определиться в прогностическом плане, а также определить динамику при ряде заболеваний.

Методика измерения скорости оседания эритроцитов

Норма СОЭ у детей и взрослых

Норма СОЭ у мужчин составляет 2-10 мм/ч, у женщин 3-15 мм/ч, у новорожденных детей 0-2 мм/ч, у детей в возрасте до 6 месяцев 12-17 мм/ч. У беременных женщин СОЭ может повышаться до 20-25 мм/ч и более, что в основном зависит от степени разжижения крови на фоне развития анемии.

Изменение нормы

Чтобы понять всю важность и информативность СОЭ (РОЭ) в общем анализе крови, необходимо знать от чего зависит понижение или повышение данного показателя общего анализа крови. Итак, посмотрим, от чего же зависит повышенное и пониженное СОЭ.

Причины увеличения

Рост СОЭ наблюдается при:

  1. Уменьшении альбумина в крови (гипоальбуминемия).
  2. Увеличении рН крови, т.е. защелачивании крови и развитии алкалоза.
  3. Уменьшении вязкости крови, т.е. разжижении крови.
  4. Снижении количества эритроцитов в крови (связано с уменьшением вязкости крови)
  5. Увеличение в крови фибриногена, а-глобулинов, g-глобулинов и парапротеинов, т.е. при гиперглобулинемии и гиперфибриногенемии.

Как видно из вышеперечисленных причин, повышение СОЭ наблюдается не только при воспалительном процессе (именно так считает большинство населения), а также в множестве других случаев. При воспалительном же процессе, увеличение СОЭ связано именно с усиленной выработкой фибриногена, а-глобулинов и g-глобулинов на фоне инфекционно-воспалительного процесса в организме.

Причины снижения

Уменьшение СОЭ встречается при:

  1. Увеличении альбуминов в крови (гиперальбуминемии).
  2. Увеличении желчных пигментов и желчных кислот в крови.
  3. Снижении рН крови, т.е. закислении крови и развитии ацидоза.
  4. Увеличении вязкости крови.
  5. Увеличении количества эритроцитов в крови.
  6. Изменении формы эритроцитов.

Заболевания с высоким и низким СОЭ

Зная причины увеличения и уменьшения СОЭ, становится понятно почему происходят изменения этого показателя общего анализа крови при определенных заболеваниях и состояниях. Итак, СОЭ бывает повышенное при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Различные воспалительные процессы и инфекции, что связано с увеличением выработки глобулинов, фибриногена и белков острой фазы воспаления.
  2. Заболевания, при которых наблюдается не только воспалительный процесс, но и распад (некроз) тканей, форменных элементов крови и поступлением продуктов распада белков в кровоток: гнойные и септические заболевания; злокачественные новообразования; инфаркты миокарда, легких, мозга, кишечника, туберкулез легких и др.
  3. Заболевания соединительной ткани и системные васкулиты: ревматизм, ревматоидный артрит, дерматомиозит, узелковый периартериит, склеродермия, системная красная волчанка и др.
  4. Болезни обмена веществ: гипертиреоз, гипотиреоз, сахарный диабет и др.
  5. Гемобластозы (лейкозы, лимфогранулематозы и др.) и парапротеинемические гемобластозы (миеломная болезнь, болезнь Вальденстрема).
  6. Анемии, связанные с уменьшением количества эритроцитов в крови (гемолиз, кровопотеря и др.)
  7. Гипоальбуминемия на фоне нефротического синдрома, истощении, кровопотерях, заболеваниях печени.
  8. Беременность, послеродовый период, во время менструаций.

Пониженное СОЭ встречается при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Эритремии и эритроцитозы.
  2. Заболевания, сопровождающиеся изменениями формы эритроцитов: серповидно-клеточная анемия, гемоглобинопатии, сфероцитоз, анизоцитоз.
  3. Гиперальбуминемия, гипофибриногенемия и гипоглобулинемия.
  4. Заболевания, связанные с увеличением в крови желчных пигментов и желчных кислот: гепатиты различной этиологии, механические желтухи из-за нарушения оттока желчи.
  5. Выраженная недостаточность кровообращения.
  6. Эпилепсия и неврозы.
  7. Воздействие некоторых лекарственных препаратов: салицилаты, кальция хлорид, препараты ртути.

Поделиться в социальных сетях

medzeit.ru

СОЭ выше нормы, что это значит

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) или реакция оседания эритроцитов (РОЭ) – медицинский клинический показатель, характеризующий работоспособность жизненно важных органов, систем и наличие воспалительных процессов, новообразований, распада тканей и патологий. Отклонение от нормы служит сигналом о дисфункциях или вирусах в организме. Для определения первопричины требуется осуществить тщательное клинико-диагностическое обследование и сделать различные инструментальные исследования.

Что такое СОЭ и его значение в организме

Реакция оседания эритроцитов объясняется естественной силой тяжестью кровяных тел. Клинико-диагностический анализ проводится в следующей очередности:

  • утренний забор крови из вены для исследования. Проводится натощак;
  • помещение биоматериала в медицинский сосуд – пробирку и введение вещества для разделения сред;
  • отстаивание плазмы и осадка, замер скорости оседания кровяных тел – эритроцитов.

Быстрое опускание тел происходит при присоединении эритроцитов друг к другу. Вследствие электрохимических процессов в кровяной среде образуются сгустки. В организме, пораженном вирусами или инфекциями, качественный состав крови преобразуется в результате активности иммуноглобулинов и возникновения пептидных соединений. Общепринятой единицей замера РОЭ принято мм/час.

Медицинская норма показателей СОЭ

Нормой реакции СОЭ для здорового организма медиками принято считать диапазон от 2 до 45 в зависимости от возрастной группы и наличия патологий. Значения СОЭ у взрослых, пожилых людей и детей существенно разнятся. Следует также учитывать половую принадлежность.

Важно!

Реакция СОЭ у женщин и девочек протекает в два раза быстрее, чем у мужчин и мальчиков.

При анализе РОЭ необходимо принимать во внимание психоэмоциональное состояние пациента, а также его физическое состояние. Показатели СОЭ отличаются у физически натруженных и переохлажденных людей.

КатегорияСОЭ, мм/час
НоворожденныеДо 2
Дети до 1 года13-18
Мужчины2-11
Женщины4-17
ПожилыеДо 46

Норма реакции СОЭ у женщин

Скорость РОЭ у лиц женского пола отличается в разном возрасте. Это объясняется уровнем гормонов и возрастными необратимыми изменениями в работе органов и функционировании систем. Усредненный показатель нормальной скорости РОЭ крови здорового женского организма варьируется от 2 до 20 мм/час.

Возраст женщины, летСОЭ, мм/час
18-304-15
31-608-25
61 и старше12-52

В разные фазы менструального цикла скорость РОЭ в здоровом организме также будет разной, но в указанном диапазоне значений.

СОЭ при беременности

Величина скорости оседания эритроцитных тел в организме беременной женщины увеличивается с ростом плода. Это генетически заложено для ускорения свертываемости крови на случай преждевременных родов или маточного кровотечения.

Тип телосложенияСОЭ до 20 недели беременности, мм/часСОЭ после 20 недели беременности, мм/час
Плотное18-4530-70
Нормальное21-6335-85

Диапазоном нормы СОЭ беременных принято считать от 20 до 55. Замедление РОЭ свидетельствует о присутствии в организме инфекции или заболевания.

Норма показателей СОЭ у мужчин

Статистика и клинические исследования показали, что у мужчин показатель скорости РОЭ также непостоянная величина и зависит от имеющихся болезней и возраста. Чем старше мужской организм, тем реакция оседания эритроцитных тел становится быстрее.

Возраст, летСОЭ, мм/час
15-20До 10
21-502-14
51 и старшеДо 29

Превышение верхнего значения диапазона нормы свидетельствует о возникших очагах инфекции и воспалительных процессах.

Норма показателей СОЭ у детей

Скорость оседания эритроцитов у детей свидетельствует о состоянии здоровья в целом.

Возраст, летСОЭ, мм/час
До 3 мес.2-4
До года3-10
1-55-11
6-144-12

Отклонения от нормы являются признаками патологий и воспалительных процессов. Требуется диагностическое обследование для выявления причин повышенного или пониженного показателя СОЭ.

Причины высокого показателя СОЭ

Любое отклонение показателя скорости оседания эритроцитов следует анализировать. Значительное превышение или дефицит нормы СОЭ. Самыми распространенными первопричинами изменения реакции оседания эритроцитов и ее скорости являются воспаления в тканях, системах организма:

  • инфекционные заболевания. Повышенный показатель скорости РОЭ всегда сопровождает болезни мочевыделительной и дыхательной системы бактериальной природы. Механизм объясняется активизацией лейкоцитов крови, которые пробуждают иммунитет и борются с чужеродными телами.
Важно!

Необходимо сопоставить показатели лейкоцитов. Если лейкоцитарная формула в норме, возможно заражение организма инфекциями вирусной природы или грибком. Следует также учитывать общее состояние здоровья человека. Даже при остром респираторном заболевании СОЭ увеличена.

  • некроз тканей. Это патологии, которые сопровождаются воспалением и распадом тканей. При заболевании также продукты разделения белка попадают в кровеносную систему. Повышенный показатель СОЭ с увеличенным количеством других показателей может свидетельствовать об инфаркте миокарда, раковых опухолях, новообразованиях и инфарктных состояниях кишечника, мозга, септическом заражении с образованием гноя, туберкулезе;
  • аутоиммунные болезни. Значительный скачок СОЭ наблюдается у пациентов с заболеваниями аутоиммунной природы. К ним относят артриты ревматоидной природы, миеломную болезнь, васкулиты, системную красную волчанку, склеродермию, тромбоцитопеническую пурпуру. Организм провоцирует изменение состава крови, увеличивая в ней иммунные комплексы;
  • почечные патологии. РОЭ ускоряется при поражении почечной паренхимы и сосудов, что вызывает дефицит белка в организме. Белковые тела обильно выводятся в мочу;
  • заболевания печени. СОЭ значительно повышена при циррозе печени и гепатите;
  • серьезные травмы с разрывом мышечной ткани и переломами;
  • мутации костного мозга и перерождения. При этих явлениях повышается уровень эритроцитов в крови с одновременным ростом СОЭ;
  • нарушения в работе эндокринной системы и дисбаланс реакций обмена веществ. Повышенный показатель СОЭ может свидетельствовать о патологии в щитовидной железе, развитии сахарного диабета, диффузном узловом зобе, тиреоидите, тиреотоксикозе, ожирении высокой степени, гипотиреозе;
  • патологии и заболевания крови. Сюда относят железодефицитную анемию, гемобластозы, лейкозы, болезнь Вильденстрема, лимфогранулематозы и т. д.;

Если у вас обнаружены отклонения от нормы СОЭ, врач должен направить вас на дообследование, чтобы выявить причину замедления или ускорения реакции.

Безопасное увеличение СОЭ

Некритичные изменения скорости РОЭ могут свидетельствовать не только о патологии или воспалении в организме, но и быть вариантом нормы и иметь физиологическую природу. Периодически показатели СОЭ меняются при:

  • аллергических обострениях. В период воздействия аллергенов анализ крови показывает отклонение от нормы показателей СОЭ. Прием антигистаминных препаратов должен привести эти показатели в норму;
  • беременность, лактация или период менструации. Увеличение скорости оседания эритроцитов не влияет на плод или на новорожденного через молоко матери. Организм самостоятельно балансирует уровень эритроцитов для полноценного функционирования всех систем и органов;
  • забор крови после приема пищи. При взятии крови после еды у пациента будет незначительное повышение скорости оседания эритроцитов. Это вызвано обменными процессами и химическими реакциями в организме. Сдавать анализы нужно натощак;
  • дефицит белкового питания. Отказ от мяса и голодание приводит к изменению скорости реакции оседания эритроцитов в крови.

Перед сдачей биохимического анализа крови рекомендуется сообщить медицинскому работнику об аллергиях, обострении заболевания, менструальном периоде или наличии беременности.

Чем снизить СОЭ?

При устранении причины, по которой возникает такая реакция организма, СОЭ возвращается к нормальным показателям. Только врач может назначить грамотное лечение и прописать необходимые препараты. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это чревато развитием хронических патологий и экстренных состояний. Медицинские лекарственные средства специалисты назначают в зависимости от характера заболевания.

Важно!

Существенный дефицит СОЭ (ниже 2 мм/час) служит тревожным сигналом о критическом состоянии – печеночной, сердечной или почечной недостаточности. Возможен летальный исход. Требует незамедлительной врачебной помощи и срочной госпитализации.

В домашних условиях СОЭ снижают приемом:

  • травяных чаев с лимоном из малины, мать-и-мачехи или ромашки;
  • свежеотжатого свекольного сока;
  • чеснока не менее 1-2 зубчиков в день;
  • меда 1-2 чайных ложки натощак перед приемом пищи.

Важно также скорректировать ежедневный рацион питания с целью обогащения организма железом и витаминами группы B. Перед самостоятельным применением народных средств следует в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным медицинским работником.

sosud-ok.ru

что это, норма, расшифровка, понижено, повышено, таблица, методы определения

К неспециализированым маркерам, показывающим рост при заболеваниях различной этитологии относят СОЭ — скорость оседания эритроцитов. Один из самых главных тестов, указывающих на наличие патологического процесса в организме-это определение СОЭ в крови. Пациентам, попадающим в больницу с подозреньем на заболевание островоспалительного характера, в первую очередь, исследуют кровь на СОЭ и количество лейкоцитов. В течение часа, получают предварительный результат. В то же время, высокая СОЭ в крови не во всех случаях свидетельствует о наличии заболевания, иногда это объясняется другими причинами, но, так или иначе, если эритроциты оседают слишком быстро, то это означает присутствие аномалии в организме.

Норма

Повышение соэ в крови что это означает? Это говорит об изменении электрохимических свойств крови. Белки, выделяемые патологическими клетками, приводят к склеиванию эритроцитов, появлению «столбиков» из клеток, похожих по виду на монетные. Чем больше монетных столбиков, тем они тяжелее, следовательно, СОЭ увеличивается. Единицами измерения скорости оседания эритроцитов принимаются миллиметры в час. При нормировании СОЭ учитывают пол и возраст пациентов. У клинически здоровых новорожденных (четырёхнедельного возраста) СОЭ колеблется в пределах 1,0-2,0. Это объясняется большой концентрацией эритроцитов в крови, иначе говоря, высоким гематокритом.

Норма СОЭ зависит от пола и возраста

Возрастные изменения до полугода проявляются в повышении СОЭ до значений 12,0-17,0. Процесс взросления, постепенно, приводит норму СОЭ в состояние, характерное для взрослых мужского пола, она колеблется в пределах 1,0-8,0.

Норма СОЭ в крови у мужчин варьирует в широких пределах-от 1,0 до 10,0 мм. Женщины, которые, более, нежели мужчины подвержены влиянию различных гормонов, имеют несколько отличающуюся от мужской норму СОЭ. Норма скорости оседания эритроцитов находится в диапазоне от 2,0 до 15,0 мм.

Норма СОЭ при беременности может резко колебаться. Так, на пятом месяце вынашивания плода, нормальным считают 55,0 мм. Вероятно, это связано с увеличением объёма плазмы, повышенным производством глобулинов и стеринов при недостатке в крови кальция. После родов, СОЭ у женщины не спешит возвращаться к привычным 15 мм и менее. Это происходит недели через три после благополучного разрешения от бремени.

Некоторые лечебно-профилактические воздействия способны вызвать повышение СОЭ в организме. Голодные диеты, лимитирование питья, прогнозируемо влечёт деградацию тканевых протеинов. В кровь вбрасываются дополнительные количества глобулинов и гликопротеида фибриногена, которые агглютинируют эритроциты, что увеличивает скорость оседания. Приём пищи перед взятием крови на анализ способен повысить СОЭ до уровня 25,0 мм, поэтому, для уточнения анализов, невоздержанному пациенту придётся сдавать кровь повторно. Похожим действием обладают некоторые лекарственные препараты из группы декстранов, а также противозачаточные средства.

Средние значения нормы СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в зависимости от возраста и пола, а также лимиты колебаний представлены в таблице.

Высокая физическая нагрузка при выполнении ряда работ, а также при участии в спортивных состязаниях, будет способствовать ускорению метаболистических процессов, следовательно, и увеличению СОЭ.

Таблица нормы СОЭ в крови в зависимости от возраста и пола, мм/ч:

Возраст, полНорма
Новорожденные (до четырёх недель)1±1
Малыши до полугода14,5±2,5
Дети5±3
Женщины <60 лет7±5
Беременность, вторая половина45±5
Женщины >6010±10
Мужчины <604,5±3,5
Мужчины> 607,5±7,5

СОЭ повышается, главным образом, по причине повышения концентрации глобулинов и гликопротеида фибриногена. Такой протеиновый сдвиг может происходить по разным причинам, но, чаще всего, такой процесс свидетельствует о развитии патологий воспалительного характера, разрушительных явлениях в соединительнотканных образованиях. Следствиями таких патологических нарушений могут стать очаги некроза, развитие новообразований злокачественного характера, сбои в функционировании иммунной системы.

В случае не имеющего рационального объяснения продолжительного увеличения СОЭ до величин, превышающих 4 см, речь идёт о дифференциальной диагностике специфических заболеваний. Для этого необходимы дополнительные гематологические исследования.

Методы определения СОЭ

Кровь отбирают из пальца, натощак, в тоненькую трубочку из стекла, именуемую капилляром. СОЭ определяют в цитратной (несвёртывающейся) крови. Кровь ставят в штатив на один час и наблюдают расслоение жидкости на две части.

Эритроциты опускаются вниз, вверху остаётся плазма, характерного, желтоватого цвета. Высота столбика плазмы крови, образующегося за час отстаивания исчисляемая в миллиметрах квалифицируют как скорость осаждения эритроцитов. Традиционный метод определения СОЭ разработан Панченковым и широко применим на постсоветской территории.

В остальном мире приоритет в определении СОЭ принадлежит модифицированному методу Вестергрена. Изначальный вариант метода Вестергрена принципиального отличия от способа Панченкова не имел. Современная диагностика крови на СОЭ по методу Вестергрена позволяют получить более точный, чем по Панченкову результат за вдвое более краткий срок.

Метод определения СОЭ по Вестергрену

Расшифровка

Сам по себе, анализ СОЭ диагностирует не заболевание, а некую аномалию обмена веществ, причиной которого может стать конкретная болезнь, либо состояние организма.

Расшифровка анализа крови: СОЭ повышено, когда соотношение альбуминов и глобулинов в плазме крови сужается, при одновременном росте pH и чрезмерном наполнении эритроцитов гемоглобином. Наблюдается положительная корреляция между ростом концентрации глобулинов, стеринов (в том числе холестерина), фибриногена. Такие изменения привычны для множества патологических состояний, провоцирующих ускорение осаждения эритроцитов. Плазменные протеины, ускоряющие оседание эритроцитов, называют агломеринами.

Увеличение СОЭ в крови и его расшифровка, требует проведения тщательного обследования.

Высокая СОЭ может быть при таких заболеваниях:

  • Воспалительные патологии инфекционного генезиса. Тест позволяет судить о стадии заболевания, чем острее протекает процесс, тем выше скорость оседания эритроцитов. Инфекции, вызванные бактериями-характеризуются боле высоким СОЭ, чем при вирусных заражениях;
  • Ревматоидный артрит,
  • Инфаркт миокарда;
  • Гепатиты, панкреатиты, болезни кишечника и почек;
  • Патология желез внутренней секреции: тиреотоксикоз, сахарный диабет,
  • Миеломная болезнь;
  • Малокровие;
  • Онкологические заболевания лимфоидной системы;
  • Травмы, переломы, постоперационные осложнения;
  • Отравление соединениями тяжёлых металлов;
  • Интоксикации;
  • Онкологические новообразования;
  • Гиперхолистеринемия;
  • Побочные действия некоторых медикаментозных препаратов;

В разные фазы заболевания и при неодинаковых патологических аномалиях, СОЭ меняется специфично. Высокие показатели, превышающие 60 мм, обыкновенны при опухолях. При развитии туберкулёзного процесса, СОЭ в организме, сначала соответствует норме, но при прогрессировании распада тканей, скорость осаждения эритроцитов неумолимо растёт.

То же наблюдается при остром аппендиците. На первый день заболевания роста СОЭ не наблюдается, зато, в последующем наблюдают стремительное нарастание скорости осаждения эритроцитов.

При переходе инфекционного воспаления в хроническое состояние, сначала к норме приходят клетки белой крови- и, только потом СОЭ.

Продолжительное удержание высоких показателей СОЭ при воспалительных состояниях инфекционного характера, говорит о наличии осложнений. В том случае, если клинические проявления заболеваний отсутствует, а СОЭ уверенно держится на высоте, речь может идти о серьёзных заболеваниях, способных нанести ощутимый вред организму.

Высокая скорость оседания красных кровяных клеток, превышающая 70 мм, при отсутствии симптомов воспаления, говорит о подозрении на онкологический характер заболевания.

А что, если соэ в крови понижено? Это свидетельствует о следующих аномалиях:

  • Высокая вязкость крови сопровождается увеличением концентрации эритроцитов, что приостанавливает процесс оседания;
  • Изменение формы эритроцитов, что приводит к потере способности складываться в столбики. Наблюдается при серповидной форме анемии;
  • Ацидоз.

Такие изменения в крови говорят о наличии в организме следующих патологий:

  • Гипербилирубинемия;
  • Эритроцитоз;
  • Механическая желтуха;
  • Эритремия;
  • Анемия серповидноклеточная;
  • Гипофибриногенемия.

Понижение СОЭ не считают важным показателем, потому, что его трудно заметить, особенно у мужчин.

sostavkrovi.ru

Соэ 17 у женщины это нормально

Содержание статьи

Нормальный пульс у взрослого человека и здорового ребенка: средние значения и возможные отклонения

О чем говорит частота сердцебиения в минуту

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

 

Сокращаясь, сердце толкает кровь по артериям, которая затем наполняет каждый сосуд и вену, обеспечивая тем самым правильную работу органов.

Самой крупной артерией в человеческом теле является аорта. В нее кровь врезается с такой силой, что «ударная волна» проходит по всем кровотокам. Ее можно почувствовать, если зажать стенку артерии в правильном месте. Именно этот мощный толчок и принято называть пульсом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помимо тревоги, стимулирующим фактом также являются физические нагрузки, сильные эмоции, лекарственные средства и многое другое.

Измерения необходимо проводить всем подросткам, которые занимаются в спортивных секциях.

В этом возрасте организм претерпевает самые значительные изменения, поэтому слишком высокий показатель может являться первой весточкой о том, что данный вид спорта человеку не подходит.

Подобное обследование является каждодневной обязанностью и для профессиональных спортсменов. Однако в их случае это связано с подбором программы тренировки, именно ее эффективность, а также то, подходит она спортсмену или нет, покажет пульс.

Если вы регулярно посещаете спортивный зал, то, наверняка, знаете о том, что многие программы, будь то тренировка для набора мышечной массы, похудения или простая разминка, рассчитаны на определенный диапазон сердцебиения человека. Измерения в данном случае расскажут о том, добросовестно ли вы выполняете программу или же недостаточно стараетесь.

Кроме того, подобные измерения проводят врачи скорой помощи при сердечном приступе, обмороке, а также сильном кровотечении. Однако пульс расскажет о проблемах со здоровьем задолго до того, как случится неотвратимое. Нужно лишь уметь понимать то, что говорит вам организм.

Пошаговый алгоритм измерения: как проводить подсчет ударов сердца

Самый простой способ – зажать артерию двумя пальцами в месте определения пульса у человека. Это можно сделать возле запястья руки, на висках или внутренней стороне стопы.

Если вы проводите измерения у маленького ребенка, лучше это сделать на висках. Для самостоятельной процедуры лучше всего подойдет лучевая артерия, находящая рядом с кистью руки.

  1. Аккуратно прижмите артерию двумя пальцами, однако учтите, что сила воздействия должна быть минимальной.
  2. Отсчитайте толчки, которые будете чувствовать в течение 60 секунд.
  3. Получившаяся цифра и будет вашим показателем.

Помимо уже описанного способа, провести исследование можно с помощью специального прибора. Внешне он напоминает небольшой счетчик и манжету, которая плотно закрепляется возле кисти руки. Прибор будет считать пульс в течение 1 минуты. Этот способ является более точным, чем пальпаторный.

Норма по возрастам у мужчин, женщин, подростков и малышей

Надо сказать, что у детей цифра гораздо выше, чем у взрослых, в особенности это касается новорожденных. Какой пульс в норме должен быть у новорожденного ребенка?

Многие мамы пугаются, если у их маленьких детей измерение показало выше 100, однако это нормально. В идеале пульс новорожденного должен быть 140 ударов в минуту, но возможны и другие показатели в этом диапазоне. Главное, чтобы цифра не была меньше 110 ударов и больше 170.

С первого месяца жизни и до года показатель обычно изменяется несильно. Нормой являются данные от 102 и до 162 ударов в минуту, а лучше всего, если будет 132.

От 1 года и до 6 лет малыш активно растет и развивается, а его физическая активность зашкаливает, поэтому нормальный пульс у здорового ребенка должен находиться в диапазоне от 90 и до 150.

В возрасте от 6 и до 12 лет, когда ребенок начинает учиться в школе, сказывается уменьшение физической активности и на состоянии организма. Нормой является показатель от 75 и до 115.

В подростковом возрасте (12-15 лет) пульс значительно замедляется, а потому должен находиться в диапазоне от 55 и до 95.

Средние показатели пульса здорового взрослого человека (с 15 лет и вплоть до 50 лет) – это 70 ударов в минуту, но 60-80 ударов также являются нормальными.

В 50-60 лет снова происходит повышение, поэтому ежедневные измерения необходимы. В норме частота пульса у пожилых людей варьируется от 74 и до 79 ударов в минуту — это считается нормальным, хоть и больше других значений.

Учащенное сердцебиение является нормальным во время физических нагрузок. Кроме того, пульс ускоряется, если вы волнуетесь или испытываете какие-то сильные эмоции. Именно про это состояние говорят: «сердце выпрыгивает из груди».

Замедление обычно наблюдается в том случае, если вы оказываетесь в жарком тропическом климате. Отдых в странах Юго-Восточной Азии противопоказан людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, поскольку климат там подразумевает не только жару, но и сильную влажность. Неподготовленный организм подвержен перегреву, что отрицательно сказывается на состоянии сердца.

Если у вас нет болезней сердечно-сосудистой системы, то небольшое понижение показателя является нормальным, однако «сердечникам» стоит внимательно наблюдать за своим здоровьем, находясь в жаркой стране.

Узнайте больше о том, какой пульс у здорового взрослого человека (как у мужчин, так и у женщин) считается нормой, сколько сердечных ударов должно быть в минуту в спокойном состоянии, и в каких случаях стоит заволноваться из-за отклонения от нормального ЧСС:

Причины учащенного ЧСС

Учащенное сердцебиение (тахикардия), которое и является причиной ускоренного пульса, может быть первым звоночком таких серьезных проблем, как:

  • Инфекция. В таком состоянии наблюдается также незначительное повышение температуры.
  • Неправильная работа сердца. Любые поражения сердечной мышцы и недостаточное кровообращение также ведут к увеличению показателя.
  • Кровотечения, обмороки и любые другие шоковые состояния. Такой коллапс вызывает понижение давление и приводит к незамедлительной, острой реакции всего организма.
  • Злоупотребление кофеином и алкоголем. О вреде обоих веществ для сердца сказано уже немало. Любые излишества в употреблении алкоголя и кофеина сразу сказываются на работе сердца и пульсе.

При наличии такой проблемы, следует в первую очередь постараться успокоиться. Лягте на спину и исключите все раздражающие факторы, будь то яркий свет или шум. Дышите глубоко. Поначалу это может быть трудным, но уже через несколько таких вдохов и выдохов сердцебиение начнет замедляться.

Если у вас нет возможности прилечь, то достаточно будет несколько раз ополоснуть лицо холодной водой. Это вызовет «нырятельный рефлекс», и естественным образом произойдет замедление.

О том, как еще можно успокоить свое сердцебиение, рассказано в этом видео:

Почему замедляется и что с этим делать

Редким считается пульс, при котором в минуту происходит меньше 60 ударов. Такое состояние называется «брадикардия», и оно может быть сопутствующим фактором следующих заболеваний:

  • Заболевания щитовидной железы;
  • Отек мозга, наличие опухоли, кровоизлияние в мозг, менингит;
  • Отравление лекарственными препаратами или химическими веществами;
  • Прием бета-блокаторов;
  • Инфекционные заболевания.

Однако, помимо таких серьезных проблем, замедленный пульс возможен из-за длительного нахождения на холоде или пониженного давления.

Прийти к норме в данном случае помогут небольшие физические нагрузки, например, прогулка на свежем воздухе в течение 20 минут, плавание, бег.

Можно прибегнуть к кофеиносодержащим веществам, однако, если у вас есть заболевания сердца, то злоупотреблять таким методом не стоит. Повысить пульс поможет принятие горячей ванны.

Народная медицина в этом случае рекомендует использовать отвар тысячелистника, смешанный с соком лимона и выжимкой из чеснока.

Какие обследования может назначить врач

При тахикардии и брадикардии врачи назначают следующие обследования и анализы:

  • УЗИ сердца. Чаще всего назначается людям с хроническими или наследственными заболеваниями, будь то гипертония, ишемическая болезнь, а также порок сердца. Необходимо для анализа состояния самого органа и его клапанов.
  • ЭКГ. Благодаря измерению электрических пульсов, врач имеет полное представление о частоте и ритмичности сокращения органа, работе желудочков сердца, а также малейших проявлениях серьезных заболеваний.
  • Общий анализ крови. Показывает количество кровяных телец, а в случае их недостатка, является основанием для проведения дополнительных обследований на наличие таких заболеваний, как лейкемия или малокровие (анемия).
  • Анализ крови на гормоны щитовидной железы и анализ мочи являются обязательными при ускоренном пульсе, поскольку нередко причиной являются именно проблемы в эндокринной системе.

Однако, если показатель далек от нормы и сопровождается тошнотой и головокружением, то после принятия необходимых мер по его нормализации, необходимо обратиться к врачу. Возможно, причин для беспокойства не будет, но лучше заниматься профилактикой, чем лечением запущенных заболеваний.

Об особенностях диагностики людей с нарушениями ЧСС рассказано в этом видео:

Чем опасна анемия?

Железодефицитная анемия — достаточно распространенное заболевание, которое может возникнуть у многих людей. Во многих случаях эта проблема приводит к достаточно неприятным симптомам и угрожающим состоянию здоровья последствиям. Именно поэтому очень важно знать, чем опасна анемия, и каким образом предотвратить ухудшение своего здоровья, если все-таки она возникнет.

Симптоматика заболевания

Железодефицитная анемия является одним из видов анемий, при которой уменьшается количеств эритроцитов в организме человека. Вследствие этого может возникнуть два синдрома, имеющие немного разную симптоматику: сидеропенический и анемический.

Сидеропенический синдром – это именно то последствие железодефицитной анемии, которое возникает вследствие уменьшение красных кровяных тел, то есть эритроцитов. Характеризуется данное состояние следующими симптомами:

  • ногти становятся более тонкими и ломкими, на них появляются поперечные полоски;
  • начинаются проблемы с волосами: они секутся, выпадают и ломаются;
  • кожа теряет здоровый вид, плохо загорает на солнце;
  • возникает желание есть несъедобные вещи, такие как земля, глина или уголь;
  • язык приобретает малиновый оттенок, становится гладким и блестящим;
  • в уголках губ возникают небольшие трещины;
  • возникает желание нюхает некоторые запахи, такие как запах бензина, выхлопных газов или краски.

Анемический синдром связан с потерей количества гемоглобина, так как он является сложным железосодержащим белком. При этом у больного возникает следующие симптомы:

  • повышенная сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • возникновение одышки при небольших физических нагрузках;
  • повышение ЧСС, возникновение тахикардии;
  • возникновение мушек перед глазами;
  • побледнение кожи с синим или зеленным оттенком;
  • отечность верхних и нижних конечностей;
  • периодические простуды и заражениями инфекционными болезнями.

Многих больных интересует можно ли умереть от анемии. На самом деле в случае длительного отсутствия лечения этого заболевания в организме могут возникнуть такие последствия, с которыми он справиться не сможет. Именно поэтому лучше всего на ранних стадиях предупредить болезнь, пока она не повлекла за собою изменению в каких-либо органах или системах тела.

Роль железа в организме человека

Такое вещество, как железо, жизненно важно для человеческого организма. Без него он не может нормально работать, несмотря на то, что в здоровом теле обычно количество железа не превышает даже 4 грамм.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В первую очередь железо так важно для организма из-за того, что его ионы являются компонентной частью гемоглобина. Они соединяются с кислородом, который вдыхает человек, в легких. После этого они транспортируют его во все части тела, тем самым обеспечивая постоянную и корректную работу всех органов.

Кроме того, что железо занимается транспортировкой кислорода по сосудам, оно также участвует в синтезе миоглобина. Он представляет собой специальный белок, роль которого заключается в обеспечении поставок кислорода к мышцам. Также железо принимает участие в производстве большого количества ферментов. Именно они обеспечивают рост тела, поддержку иммунной системы, нейтрализацию различных патогенов и синтез гормонов.

В итоге в случае железодефицитной анемии все вышеперечисленные процессы начинают происходить не так, как было первоначально запланировано. Вследствие этого тело испытывает значительные проблемы в подержании своей жизнедеятельности. Первоначально при нехватке железа тело берет его с определенных запасов, которые хранятся в сердце и мозге человека. После этого данное вещество потребляется из волос, слизистых, мышц и т.д. Последним источником является как раз гемоглобин, снижение которого клиническими лабораторными исследованиями можно подтвердить.

Последствия анемии

Если несвоевременно или неправильно начать лечить анемию, это может вызвать определенные нарушения в работе всего организма. Главное последствие этого недуга – это снижение функции иммунной системы. Связанно это с тем, что кровь теряет не только красные кровяные тела. Это касается также тромбоцитов и лейкоцитов, которые также становится меньше. А последние, как известно, отвечают за работу иммунитета, вследствие чего организм теряет защиту перед различными инфекциями, патогенами и микроорганизмами.

Из-за небольшого количество эритроцитов включается компенсаторная функция организма, которая запускает сердце в усиленном режиме работы, чтобы оно большее количество крови чаще поставляло во все органы для восполнения потери объема поставляемого кислорода. В свою очередь такое частое сокращение может привести к износу сердечной мышцы и к возникновению сердечной недостаточности. От это патологии больные люди умирают.

Из-за таких симптомов, как сонливость и утомляемость, в некоторых случаях возникают неврологические проблемы. Нередко больной, страдающий от железодефицитной анемии, становится со временем слишком раздражительным и эмоциональным. Вслед за эти нарушается память и концентрация внимания. Может даже немного снизиться уровень интеллекта. Также следует отметить некоторые изменения в ощущениях, касающихся, как вкуса, так и обоняния.

Из-за того, что одним из источников железа являются слизистые оболочки и кожа, эти органы также страдают. Их структура может немного деформироваться, а цвет менять оттенок. В первую очередь это касается желудочно-кишечного тракта.

Анемия и беременность

Всемирная организация здоровья предупреждает о том, что шанс возникновения железодефицитной анемии у беременных женщин может колебаться от 20 до 80 процентов в зависимости от факторов риска.

Так как железо в случае беременности важно не только матери, но и плоду, его дефицит может привести к достаточно серьезным последствиям. Данный недуг может сказаться на самочувствии самой женщины, а также на состоянии здоровья ее будущего ребенка. Симптоматика заболевания при этом ничем не отличается от той, которая бывает у других людей.

В зону риска развития железодефицитной анемии среди беременных попадают:

  • женщины, которые много раз рожали;
  • женщины с искусственно прерванными предыдущими родами;
  • женщины с многоплодовой беременностью;
  • женщины с ранней или поздней беременностью;
  • женщины с токсикозом;
  • женщины с пониженным АД;
  • женщины с отслойкой плаценты и т.д.

Важно помнить, что следствием анемии при беременности является кислородное голодание плода. Это напрямую влияет на шансы его выживаемости и нормального развития. Именно поэтому у беременной женщины нельзя допускать снижения уровня гемоглобина ниже 110 грамм на литр.

В зависимости от срока беременности количество железа в организме матери ребенка должно только возрастать. Связанно это с формированием плода, а также организацией у него собственной кровеносной системы. Если этого не будет, существует риск выкидыша, неправильного формирования плода в утробе матери, недоразвития определенных органов и т.д.

Страшную проблему в виде железодефицитной анемии у беременной женщины можно предотвратить, если полностью следовать всем советам врача, касающихся не только лечения, но и образа жизни, а также питание. Ведь именно с едой поступает данное вещество в организм человека.

Анемия в детском возрасте

В некоторых случаях, если нехватка гемоглобина была у беременной женщины, данная патология может возникнуть и у ее новорожденного младенца. Такое бывает достаточно редко, но, несмотря на это, лучше всего перестраховаться и провести все необходимые анализы, чтобы определить количеств эритроцитов в крови ребенка.

Анемия может развиться и уже после выписки из больницы в разное время. Поэтому следует внимательно следить за поведением и состоянием малыша. Основными признаками данной проблемы являются:

  • постоянный плач, капризность, сложность с уложением спать;
  • побледнение губ и век, а также полностью всех кожных покровов в случае острой нехватки железа;
  • отсутствие аппетита, полное нежелание есть;
  • попытки есть землю, мел, глину или песок;
  • отставание в физическом или психическом развитии от сверстников.

Чаще всего острая анемия у ребенка не случается, но хронический недостаток железа может спровоцировать различные проблемы. В первую очередь это сказывается именно на развитие малыша. У ребенка нарушается развитие определенных навыков, таких как речь или движения. В более старшем возрасте он не может запоминает некоторые вещи, становится рассеянным и невнимательным. Чаще всего данные проблемы видны на фоне других детей, что становится видно после того, как ребенок начинает ходить детский сад или людные детские площадки.

Отсутствие лечения в первые несколько лет рождения ребенка может привести к тому, что в через время у него появятся определенные болезни сердца или других органов. Также чаще всего у таких детей возникают проблемы с учебой. Все это достаточно сильно сказывается на жизни еще неокрепшего организма.

Заключение

Малокровием страдают множество людей на планете, но далеко не все они подозревают о том, к чему это может привести. В случае, когда данная патология имеет хронический, но не выраженный характер, ее очень сложно заметить. Но это не значит, что бороться с данной проблемой не нужно. Любое нарушение или отклонение от нормы следует соответствующим образом корректировать, так как оно может привести не только к общему ухудшению состояния, но и к серьезным изменения в работе органов.

В каком случае давление 130 на 80 является нормой?

О том, что человек здоров свидетельствуют его комфортное состояние, обилие энергии и превосходное расположение духа.

Плюс — соответствие установленным нормативам функционирования систем организма. Один из наиболее информативных показателей — артериальное давление. Терапевт, обследующий пациента, в первую очередь снимает именно эти данные.

А некоторые индивиды в домашних условиях самостоятельно регулярно измеряют давление. В основном это пожилые люди и те, у кого уже наблюдаются неполадки в работе с сердечно-сосудистой системы. Что же дают нам цифры?

Давление 130 на 80 – это скорее плохо или хорошо? И нужно ли снижать давление 130 на 80?

Нормы артериального давления

Показатели АД демонстрируют как сильно кровь надавливает на сосудистые стенки и насколько интенсивно работает сердце. Следовательно, получаемые цифры показывают рабочие возможности сосудов, сердца, и крови. Появление гипертонии иногда становится следствием снижения гибкости стенок сосудов.

Перебои в показателях давления бывают вызваны повышенными физическими нагрузками, частыми стрессовыми ситуациями, вследствие которых сосуды активно сужаются либо расширяются.

Сегодня в медицинской практике установлено, что у здорового индивида нормальное давление варьируется в рамках «110 на 70» и «130 на 85».

Идеальный показатель, именуемый «давление как у космонавта» — это 120 на 80.

При давлении 130 на 80 норма пульса – от 60 до 80 ударов в минуту. Частота сердцебиений больше 90 ударов – повышенный показатель. Большие цифры уже нельзя назвать нормой.

Читайте подробнее: Какое давление у детей является нормой?

Чем опасна гипертония во время беременности — читайте в этой статье.

Статья о том, как снизить давление при беременности?

Давление 130 на 80 это нормально?

Давление 130 на 80 что это значит? Такие цифры превышают идеальное космическое давление, но остаются в допустимых пределах.

Эти цифры докторами трактуются, как «повышенное нормальное давление».

Но существует ряд нюансов, с учетом которых показатели нормы несколько иные.

Давление 130 на 80 при беременности

В первую половину беременности артериальное давление может снизиться. Показатели порой достигают 100 на 60, и такое давление не всегда признается низким (если девушка весит 55-60 килограмм, эти цифры приемлемы). Во второй половине беременности показатели АД повышаются.

Давление у беременной 130 на 80 может считаться нормальным, если и до «интересного положения» у женщины оно было повышенным.

Беременность – это время, когда лучше перестраховаться.

Особенности показателей давления при наличии заболеваний

Больным сахарным диабетом нужно регулярно мониторить давление. Цифры не должны быть выше 130/80, особенно у тех, кто имеет недуги почек или органов зрения.

Когда давление 130 на 80 и болит голова, это бывает признаком остеохондроза или спазмов головного мозга. Тут поможет спазмолитик.

Если давление 130 на 80 и кружится голова, это может свидетельствовать об искривлении позвоночника или о недугах вестибулярного аппарата. В таких ситуациях головокружение сопровождается слабостью, тошнотой и возникновением холодного пота, утратой координации движения.Давление 130 на 80 – нижний предел для тех, кто имеет заболевания почек. Показатели нижней границы выше 80 говорят о патологиях этого органа, которые провоцируют сужение сосудов и повышение давления.

Профилактика и лечение

Если у человека давление 130 на 80, что делать? Сначала необходимо определить показатели нормы для конкретной персоны. Заранее в течение нескольких дней следует измерять давление в спокойном состоянии и при хорошем самочувствии. Полученные цифры и будут признаваться нормальными показаниями АД для обследуемого.

Если давление для человека является повышенным, врач назначит лечение.

Но для того, чтобы не доводить себя до гипертонии, нужно соблюдать ряд несложных правил:

  • Основная задача — составить грамотный рацион, в котором не найдется места излишне соленым и жирным блюдам, фастфуду и другим вредностям;
  • Необходимо следить за весом, так как лишние килограммы порой провоцируют повышение давления;
  • Важна физическая активность;
  • Следует избавиться от вредных привычек: курения и чрезмерного увлечения алкоголем.

Также для нормального давления требуется стабильная психологическая обстановка с минимумом стресса и волнений.

Нестандартные показатели верхнего либо нижнего давления – стимул проверить общее состояние организма.

aritmiya.giperton-med.ru

Повышенная СОЭ в крови — причины, диагностика, лечение.

Среди лабораторных диагностических методов, пожалуй, наиболее распространён анализ крови на СОЭ — скорость оседания эритроцитов.

Его назначает каждый врач после первой консультации. Объяснить это можно простотой проведения и незначительными финансовыми затратами.

Что касается информативности СОЭ, то показатель лишь указывает на возможное наличие инфекции и воспаления в организме, но причина остаётся неизвестной без проведения дополнительных исследований.

Вместе с тем, анализ на СОЭ — хороший метод начальной диагностики, позволяющий определить дальнейший ход врачебных действий.

Так, отклонение данного параметра от нормы, особенно в сторону повышения, в большинстве случаев указывает на какое-либо неблагополучие в организме, но иногда СОЭ повышена по причинам, не связанным с болезнями.

То есть заболевание может протекать и при нормальной скорости оседания эритроцитов, и человек может быть полностью здоров с повышенной СОЭ в крови. Этот параметр анализа крови очень индивидуален, а его отхождение от нормы в большую сторону имеет множество причин.

Норма СОЭ в крови

Нормальные значения СОЭ в крови разнятся у разных людей в зависимости от пола, возраста и даже индивидуальных особенностей. Так, у мужчин данный показатель в норме находится в пределах 2-12 мм/ч, у женщин — 3-20 мм/ч. С возрастом СОЭ имеет свойство повышаться, поэтому у пожилых людей эта цифра входит в пределы нормы при значениях до 40-50 мм/ч.

У детей новорождённых нормой является СОЭ, равная 0-2 мм/ч,  в возрасте от 2 до 12 месяцев — 2-10 мм/ч, от 1 года до 5 лет — 5-11 мм/ч, а у более старших деток — 4-12 мм/ч.

Отклонение от нормы гораздо чаще наблюдается в сторону увеличения, чем уменьшения. Иногда анализ даёт неточный результат, например, если были нарушены правила его проведения (кровь сдают обязательно до завтрака с утра), либо человек накануне чрезмерно плотно поел или, напротив, голодал. В такой ситуации имеет смысл пересдать анализ спустя некоторое время.

Почему повышенна СОЭ в крови

Если значение СОЭ не вписывается в пределы нормативных рамок, то это не обязательно означает, что человек болен, особенно, если прочие пункты общего анализа крови в норме. К естественным причинам повышения СОЭ относятся:

  • Индивидуальная особенность организма. Известно, что у 5% людей эритроциты оседают в крови ускоренно;
  • Приём некоторых фармацевтических препаратов;
  • Беременность. У женщин, ожидающих малыша, СОЭ всегда повышен, и практически никогда не опускается ниже 20 мм/ч; максимально может достигать 75-80 мм/ч. Также увеличивается число лейкоцитов;
  • Дефицит железа в организме, плохая усвояемость этого элемента;
  • Возраст 4-12 лет. У детей, чаще мальчиков, в этом возрастном промежутке иногда наблюдается повышение показателя при отсутствии патологий и воспаления.

На само значение СОЭ влияют в свою очередь остальные параметры крови. Скорость оседания эритроцитов зависит от их количества, концентрация альбуминов в крови, белков иммуноглобулина и фибриногена, желчных кислот и пигментов.

А эти компоненты весьма чувствительны к любым изменениям в организме.

Повышенное содержание СОЭ в крови

Самая распространённая патологическая причина повышенной СОЭ — присутствие инфекций в организме, такое наблюдается почти в 40% случаев от всех заболеваний инфекционной природы, причём показатели зашкаливают за 100 мм/ч.

Далее следует наличие опухолей (23%) — как доброкачественных, так и злокачественных. Причём количество лейкоцитов при этом в норме. Однако, повышенная СОЭ и нормальные лейкоциты одновременно являются вариантом нормы для детей и ни в коей мере не указывают на онкологию.

Примерно в пятой части от всех случаев повышения СОЭ выявляется интоксикация организма, а также ревматологические недуги. При таких патологиях происходит загустение крови, и соответственно, эритроциты начинают оседать быстрее.

Нередко СОЭ выходит за границы нормы в большую сторону при заболеваниях почек и нарушениях функционирования мочевыводящих путей. Реже всего высокая СОЭ наблюдается как симптом коллагенозных болезней, в частности, волчанки. Но связано это скорее с относительной редкостью самих заболеваний такого вида.

Итак, наиболее часто повышение СОЭ обусловлено таким рядом заболеваний:

  • Вызванные инфекциями — ОРЗ, ОРВИ, грипп, пневмония, бронхит, вирусные гепатиты, поражения грибком, пиелонефрит, цистит;
  • Ревматические — артрит, артроз, ревматизм, флебит, волчанка, склеродермия;
  • Заболевания крови — анизоцитоз, серповидная анемия, гемоглобинопатии;
  • Патологии обмена веществ и эндокринной сферы — тиреотоксикоз, гипотиреоз, сахарный диабет;
  • Болезни, сопровождающиеся деструкцией тканей, в том числе онкологические — инфаркт, инсульт, рак лёгких, простаты, почек, печени, головного мозга, миеломная болезнь, туберкулёз, лейкоз;
  • Тяжёлые состояния, при которых увеличивается вязкость крови — кишечная непроходимость, понос и рвота, пищевое отравление;
  • Зубные гранулемы.

Анализ СОЭ в крови лишь демонстрирует вероятность присутствия того или иного заболевания у пациента. Для точной диагностики необходимо проведение большого ряда прочих анализов и обследований.

Последующее многократное повторение анализа СОЭ позволяет проследить динамику лечения и его эффективность. Ведь при правильной терапии показатели постепенно начинают снижаться, а после выздоровления вскоре приходят в норму.

загрузка…

Автор статьи

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Написано статей

163

Отличная статья 3

medickon.com

СОЭ — Анализ крови — Расшифровка анализов онлайн

ESR (Erythrocyte sedimentation rate) – cкорость оседания эритроцитов (СОЭ), или реакция оседания эритроцитов (РОЭ).

Скорость оседания эритроцитов – это неспецифический показатель, который отражает течение воспалительных процессов различной этиологии.

Для определения СОЭ во взятую кровь добавляется антикоагулянт (вещество, которое препятствует свертыванию) и помещается в вертикально установленную пробирку на 1 час. Удельная масса плазмы ниже, чем удельная масса эритроцитов, поэтому эритроциты оседают на дно под действием силы тяжести. Кровь разделяется на 2 слоя: в нижнем осядут эритроциты, в верхнем останется плазма. Через 1 час оценивают скорость оседания эритроцитов по высоте образовавшегося слоя плазмы в миллиметрах. Число на делении пробирки, которое соответствует границе между эритроцитами и плазмой, и будет скоростью оседания эритроцитов в миллиметрах в час.

При воспалении в крови увеличивается содержание фибриногена (одного из белков острой фазы воспаления) и глобулинов (защитных антител, которые выбрасываются в кровь для борьбы с воспалительными агентами – бактериями, вирусами, грибками и т. п.), что приводит к склеиванию и выпадению в осадок эритроцитов и повышению СОЭ.

Обычно СОЭ начинает увеличиваться через 24-48 часов после начала заболевания, а существенно повышается примерно на второй неделе заболевания, иногда максимума достигает в период выздоровления. Это связано с тем, что организму требуется время на выработку достаточного количества антител. Измерение СОЭ в динамике более информативно, чем однократное определение этого показателя.

СОЭ определяется множеством факторов. При беременности изменяется белковый состав крови, что ведет к повышению СОЭ в этот период.

Возможно колебание значений в течение дня, максимальный уровень СОЭ отмечается в дневное время.

При острых инфекционных и воспалительных процессах изменение СОЭ отмечается через сутки после повышения температуры и увеличения количества лейкоцитов.

При хроническом воспалении увеличение скорости оседания эритроцитов обусловлено повышением концентрации фибриногена и иммуноглобулинов.

Значительное влияние на СОЭ оказывает также вязкость крови и общее количество эритроцитов. Например, при анемиях, которые сопровождаются значительным уменьшением вязкости крови, может наблюдаться повышение СОЭ, а при эритроцитозах наоборот – увеличение вязкости и снижение СОЭ.

Методы определения СОЭ

Для определения СОЭ могут использоваться разные методы. Наиболее распространенным в СНГ является метод Панченкова. Межнародно принятым методом определения СОЭ является метод исследования по Вестергрену (Westergren). Оба метода отличаются друг от друга характеристиками пробирок и шкалой результатов. Область нормальных значений у этих методов совпадает, но метод Вестергрена является более чувствительным к повышению СОЭ, и в зоне повышенных значений результаты, полученные по Вестергрену, выше результатов, полученных методом Панченкова.

Пример соответствия результатов СОЭ:

метод Вестергрена2468101517202235506580100120140160
метод Панченкова24681014161820304050607080

Автоматическая расшифровка анализа крови

testresult.org

11Июн

Темный кал – Кал темного цвет: причины и возможные заболевания

Кал темного цвет: причины и возможные заболевания

У здорового человека кал обычно окрашен в коричневый цвет и связано это с тем, что в нем содержаться непереваренные остатки пищи и желчь. Стул может окрашиваться в другой цвет по различным причинам, и такой признак может сигнализировать о различных патологиях организма человека.

Кал темного цвета может появляться при употреблении некоторых продуктов питания, в которых присутствуют красящие вещества. Заподозрить серьезное заболевание можно лишь в том случае, если вместе с потемнением стула у больного ухудшается общее самочувствие, и беспокоят характерные для заболевания внутренних органов симптомы.

Содержание статьи:

Причины темного кала

Некоторые продукты и лекарства могут влиять на цвет кала

При появлении у человека кала темного цвета следует знать причины, которые спровоцировали такое явление:

  • Употребление в пищу продуктов, которые окрашивают стул в темный цвет, на протяжении последних нескольких суток. В том случае, если в кишечник попадает большое количество свеклы, красного винограда или чернослива, то стул темнеет и может быть черного цвета. При подозрении на то, что именно продукты спровоцировали изменение окраски стула, то необходимо исключить их на несколько дней из своего рациона и внимательно следить за окраской каловых масс. В том случае, если спустя 3-4 дня после того, как человек перестал потреблять такие продукты кал остается черным, то необходимо искать иную причину такой патологии.
  • Прием некоторых лекарств может вызывать окрашивание каловых масс в темный цвет. Среди их многообразия можно выделить препараты, которые назначаются при недостаточном содержании железа в организме человека. Кроме этого, подобным действием обладают препараты висмута и активированный черный уголь. Потемнение кала не считается противопоказанием к продолжению лечения с помощью таких медикаментов, и изменять дозировку должен только врач.

Подробнее о об причинах изменения цвета стула можно узнать из видео:

В том случае, если черный кал появляется по причине какого-либо заболевания, то он будет сохраняться у человека на протяжении длительного времени. На самом деле, такой стул может периодически появляться у детей и взрослых даже в том случае, если причины для этого отсутствуют.

Возможные патологии

Жидкий темный кал чаще всего бывает при желудочно-кишечном кровотечении

При внезапном появлении темного стула необходимо искать причины такой патологии в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Такой симптом может сигнализировать о следующих болезнях:

  1. Пищевое отравление считается самой частой причиной возникновения каких-либо проблем с калом у человека. Спровоцировать интоксикацию организма способны различные вирусы и бактерии, которые проникают в желудочно-кишечный тракт с грязными, несвежими или плохо приготовленными продуктами. Заподозрить отравление возможно при возникновении таких сопутствующих признаков, как приступы тошноты и рвоты, расстройство стула, головная боль и темно-зеленый стул. Отдельные виды отравлений представляют серьезную угрозу для здоровья пациента и могут спровоцировать дисбактериоз и хронический энтерит.
  2. Кровотечение в желудочно-кишечном тракте чаще всего появляется как осложнение язвы желудка или варикозного расширения вен. При кровотечении в системе пищеварения пациент жалуется на неожиданное ухудшение общего самочувствия, развитие сильнейшей рвоты, изменение консистенции каловых масс и их окраску в темный цвет. Такое состояние считается крайне сложным и может привести к смерти больного.
  3. Дивертикулит кишечника является опасным патологическим состоянием, которое сопровождается стремительно прогрессирующим воспалительным процессом в слизистой кишечника. Дивертикулы представляют собой выпячивания кишечных стенок небольшого размера, напоминающие грыжу. Ведущей причиной их появления считается слабость мускулатуры кишечника и постоянные проблемы с опорожнением кишечника. Дивертикул обычно проявляется остро, и воспаление кишечника вызывает изменение окраски и состава каловых масс, а также подъем температуры тела и повышенное газообразование. Кроме этого, больной жалуется на отсутствие аппетита, приступы тошноты и рвоты в сочетании с ухудшением общего самочувствия.
  4. Колит является заболеванием, которое сопровождается развитием воспалительного процесса в толстой кишке. Главной причиной его развития считается бактериальная инфекция, отравление химическими веществами и сильный стресс. На самом деле, склонность к воспалительным процессам в кишечнике передается по наследству. Яркими признаками колита считаются постоянные позывы в туалет, окрашивание кала в темный цвет, подъем температуры тела и болевые ощущения в животе. Чаще всего при такой патологии кал становится жидким и в нем может присутствовать кровь. Такой признак может свидетельствовать о том, что организм человека не может в достаточной степени усваивать углеводы.

На самом деле, темный цвет кала у человека не всегда сигнализирует о каких-либо опасных заболеваниях кишечника.

В процессе переваривания продуктов питания активно участвуют различные органы пищеварительной системы, в том числе поджелудочная железа и печень.

Вызвать изменение окраски стула и его консистенции может нарушение правильной работы этих органов. Именно по этой причине при окрашивании стула в темный или черный цвет рекомендуется посетить врача и пройти все необходимые исследования.

Темный стул во время беременности

Прием препаратов железа может окрашивать кал в черный цвет

Будущим мамочкам для нормального развития плода часто назначаются поливитаминные комплексы, в которых присутствует железо. Именно этот компонент окрашивает стул женщины в темный цвет, и такое явление считается вполне нормальным и не требует никакого лечения. Специалисты говорят о том, что таким образом организм будущей мамочки выводит избыток железа, поэтому прекращать прием витаминов не нужно.

В том случае, если темный кал при беременности никак не связан с перечисленными факторами, то следует как можно скорее провести общее и биохимическое исследование крови. При наличии у женщины в анамнезе язвенной болезни 12-перстной кишки или желудка, то врач может назначить анализ кала на скрытую кровь. При темном жидком стуле и присутствии таких симптомов кровотечения, как коллапс, холодный пот и бледность, женщине нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Черный кал во время беременности может сигнализировать о присутствии опасного заболевания, и выбор того или иного метода лечения определяется основной причиной недуга.

Будущей мамочке может выполняться эндоскопическое обследование, благодаря которому удается выявить источники кровотечения и своевременно оказать ей медицинскую помощь.

Лечение патологии

Правильный диагноз – эффективное лечение!

Перед тем, как начать проводить какое-либо лечение, важно выяснить причину, которая спровоцировала потемнение кала:

  • При отравлении организма медикаментозная терапия предполагает прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение вредного воздействия токсинов на организм. При появлении первых признаков отравления больному необходимо принять активированный уголь и Смекту, и обязательно вызвать врача.
  • В том случае, если причиной черного стула у человека стало такое заболевание, как колит, тот лечение проводится с помощью адсорбентов, антибактериальных препаратов и средств, устраняющих спазмы. При кровотечении в пищеварительной системе лечение таблетками не принесет положительного эффекта и обычно требуется помощь специалиста. Самостоятельное лечение таких патологий, как дивертикулит и язва желудка, может быть крайне опасно и возможно появление дополнительных осложнений.
  • В том случае, если изменение окраски стула вызвано приемом лекарственных препаратов либо витаминов, то никакого специального лечения не требуется. При потемнении кала у ребенка необходимо проанализировать весь его рацион, то есть вспомнить все продукты, которые он ел за последние несколько дней.

Гастроэнтерологи говорят о том, что не стоит медлить с визитом к врачу. В том случае, если появление темного кала никак не связано с употреблением определенной пищи, то следует посетить врача сразу же при появлении черных прожилок или точек в каловых массах. Не нужно дожидаться ярких проявлений желудочных или внутрикишечных кровотечений, ведь на ранней стадии заболевания вылечить его намного проще.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

diagnozlab.com

причины и лечение темно коричневого стула

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Кал здорового человека имеет желто-коричневый окрас и характеризуется ровной текстурой. Фекалии содержат желчь, а также непереваренные остатки еды. Под воздействием разных факторов испражнения могут приобретать иной цвет, например, потемнеть. Часто темный кал возникает после употребления определенных продуктов, содержащих красящие вещества.

Кроме того, такой симптом может свидетельствовать про развитие различных патологических процессов в человеческом организме.

Основные характеристики испражнений

Выделяют последующие характеристики фекалий:

  • консистенцию;
  • запах;
  • количество;
  • окрас.

Изменения данных показателей обычно заметны, и могут указывать на развитие многих патологий.

Количество

Здоровый организм испражняется обычно раз в день. Количество каловых масс составляет приблизительно 100-250г.

Чаще всего увеличение количества фекалий указывает на развитие последующих состояний:

  • понижение работоспособности поджелудочной железы;
  • расстройства пищеварительных процессов в тонком кишечнике;
  • уменьшение объема желчи, которая поступает в кишечник;
  • патологии всасывания оболочкой кишечника.

Уменьшение объема испражнений обычно происходит в результате запоров, вызванных преобладанием в меню легкоусвояемых продуктов или уменьшением употребляемой пищи.

Основными факторами, провоцирующими запор, являются:

  • нарушение перистальтики кишечника;
  • воздействие токсических веществ;
  • пороки развития кишечника;
  • препятствия прохождения кала по кишечнику: новообразования, спайки или рубцы.

Кроме того, запор может появиться в результате психических расстройств.

Консистенция кала

Испражнения здорового человека имеют мягкую консистенцию, которая в первую очередь зависит от количества содержащейся в нем воды.

Структура каловых масс меняется под влиянием следующих факторов:

  • уплотнение каловых масс наблюдается при некоторых патологиях прямой кишки, а также запорах;
  • кашицеобразный кал может возникать при воспалениях толстого кишечника или нарушенного пищеварения;
  • болезни поджелудочной железы либо снижение объема желчи, поступающей в кишечник, вызывают мазевидные фекалии;
  • жидкий стул возникает в результате нарушенных пищеварительных процессов в кишечнике либо ускорения прохождения каловых масс;
  • пенящиеся фекалии являются симптомом бродильной диспепсии;
  • жидкие испражнения похожие на гороховое пюре могут свидетельствовать про развитие тифа;
  • бесцветный жидкий стул сопровождает холеру.

Если любое изменение консистенции фекалий протекает с учащенной дефекацией, то возможно, происходят сбои в работе кишечника. Обычно данные состояния спровоцированы отравлениями, инфекциями, нарушенной работой нервной либо эндокринной системы.

Однократный жидкий стул в некоторых ситуациях может указывать на обострение аппендицита, поэтому при любых изменениях консистенции фекалий необходимо обратиться к доктору.

Окрас и запах фекалий

Нормальный окрас кала – коричневый.

Цвет стула может меняться по следующим причинам:

  1. Если в кишечник не поступает желчь, то кал приобретает серо-белый окрас.
  2. Черный цвет обычно свидетельствует про внутренние кровотечения в органах пищеварения.
  3. Светло-желтый окрас стула появляется при пониженной функциональности поджелудочной железы либо ухудшении пищеварительных процессов.
  4. Зеленый окрас кала возникает при повышенной перистальтике или из-за попадания в каловые массы билирубина.
  5. Темно-коричневый цвет испражнений встречается при патологиях желудка и толстого кишечника, после употребления мяса в больших количествах, при запорах.
  6. Красный оттенок кала появляется при язвенной болезни кишечника.
  7. В результате употребления растительной еды или ускоренного прохождения пищи по толстому кишечнику может возникнуть кал светло-коричневого окраса.

Нормальный запах испражнений не резкий. При развитиях различных патологий фекалии могут приобрести кислый, гнилостный либо зловонный запах.

Причины возникновения темного кала

Темный стул может появиться по различным причинам. Самыми распространенными считаются следующие:

  1. Геморрой. Заболевание возникает в результате патологий пищеварения, наследственных факторов, после химического отравления. У больного в каловых массах появляется слизь, кровяные примеси. А также человека мучает вздутие, болезненные ощущения в животе. Кроме того, геморрой может возникнуть из-за сидящего образа жизни, поднятия тяжестей или запоров. Данные состояния способны спровоцировать кровотечения, окрашивающие кал в темный цвет.
  2. Калтемного цвета может возникнуть после неудачно проведенного хирургического вмешательства на пищеварительных органах.
  3. Пищевое отравление. Считается самой распространенной причиной изменения окраса каловых масс. Интоксикацию организма вызывают бактерии и вирусы, проникшие в организм с несвежими, грязными либо плохо приготовленными продуктами. Отравление протекает с признаками тошноты или рвоты, расстройством стула, головной болью.
  4. Кровотечения в пищеварительном тракте, вызванные осложнением язвенной болезни. В данной ситуации внезапно ухудшается общее самочувствие пациента, возникает сильная рвота, меняется консистенция и окрас каловых масс. Такое состояние является опасным и способно привести к летальному исходу.
  5. Дивертикулез кишечника. Протекает с воспалением слизистой оболочки органа. На стенках кишечника возникают выпячивания небольших размеров– дивертикулы. Внешне они напоминают грыжу. Основные причины формирования дивертикулеза являются постоянные проблемы опорожнения кишечника или слабость его мускулатуры. Заболевание проявляется обычно остро, с изменением окраса каловых масс, поднятием температуры, повышением газообразования. Кроме того, у пациента отсутствует аппетит, ухудшается общее самочувствие, появляются приступы тошноты и рвоты.
  6. Колит. Возникает обычно в результате бактериальной инфекции, сильного стресса, наследственных факторов или отравления химическими веществами. Болезнь протекает с воспалением толстой кишки. Проявлениями колита являются регулярные позывы к испражнению, кал темно-коричневого цвета, повышение температуры и болезненные ощущения в животе. Часто испражнения становятся жидкими и содержат кровяные примеси.
  7. Злокачественные новообразования на толстом кишечнике.

На окрас каловых масс может повлиять употребление некоторых продуктов. Например, если в кишечник попало большое количество чернослива, красного винограда или свеклы, то кал может стать очень темным почти черным. После исключения этих продуктов цвет испражнений нормализуется через несколько дней. Окрас фекалий может измениться и после кушанья малины, смородины или клубники.

Кроме того, причиной темного кала может выступать употребление некоторых медикаментозных средств. Это могут быть железосодержащие лекарства, активированный уголь или препараты висмута. При этом изменение окраса фекалий не является противопоказанием к применению этих лекарств, врач просто может изменить дозировку.

Потемнение стула провоцирует прием последующих нестероидных лекарственных средств, направленных на купирование воспалительных процессов:

  • Ибупрофена;
  • Аспирина;
  • Ацетаминофена.

Злоупотребление напитков, содержащих алкоголь, также вызывает появление темного стула.

Признаки, сопровождающие темный стул

Обычно, когда кал приобретает темно-коричневый цвет, наблюдаются последующие признаки:

  • болезненные ощущения в животе;
  • диспепсические расстройства, такие как вздутие, тошнота со рвотой;
  • неврологические расстройства, например, слабость и усталость, раздражительность, нарушение сна или головокружение;
  • значительное повышение температуры, в определенных ситуациях и лихорадка;
  • геморрагические признаки, такие как кровотечения из кишки.

Кроме того, может возникнуть рвота с примесями крови.

Если потемнение фекалий сопровождается повышением температуры, непрекращающейся рвотой красного цвета и слабостью, то возможной причиной данного состояния является внутреннее кровотечение, требующее неотложной помощи. До приезда скорой рекомендуется на живот приложить холодную грелку.

Причины темных испражнений при беременности

Потемнение стула может наблюдаться и у беременных женщин.

Чаще всего причинами данного состояния являются:

  1. Железодефицитная анемия. Окрас фекалий меняется не в результате патологии, а из-за приема препаратов железа.
  2. Патологии работы печени. Во время вынашивания ребенка на печень оказывается дополнительная нагрузка. Это вызвано расширенным рационом, приемом некоторых медикаментозных средств. Проявлениями патологии являются тупые болисправа в боку, утомляемость, сонливость, темный стул, горький привкус во рту.

Для определения первопричины возникновения темного кала беременным назначают сдачу общего, а также биохимического анализа крови. При язвенной болезни рекомендуется сдать кал на исследование скрытой крови.

Если потемнение фекалий сопровождается кровотечением, появлением холодного пота, жидкими испражнениями, побледнением кожных покровов беременной следует срочно обратиться к врачу. Возникновение черного кала у беременных может свидетельствовать про развитие опасного заболевания.

Будущим мамам рекомендуется откорректировать уровень гемоглобина в период планирования беременности, а также пройти полное медицинское обследование, чтобы излечиться от сопутствующих патологий в том числе и нормализовать работу печени.

Лечение патологии

Для выбора схемы лечения доктор должен поставить точный диагноз, определив первопричину изменения окраса фекалий.

Основные причины появления темного стула и методы их лечения указаны в таблице:

Причины потемнения испражнений

Лечение патологии

Отравление

Назначается прием медикаментов для снижения негативного воздействия токсинов. При проявлениях отравления рекомендуется выпить Смекту и Активированный уголь

Колит

Для лечения назначаются адсорбенты, средства для снятия спазмов, а также антибактериальные средства

Кровотечения в пищеварительном тракте

Медикаментозная терапия в данном состоянии не результативна. Для остановки кровотечения проводят санацию пищеварительных органов либо ушивают перфорацию желудка

Геморрой

Для лечения назначают мази, свечи или проводят операцию

Лечение дивертикулеза или язвенной болезни требует медицинской помощи, поскольку данные состояния опасны своими осложнениями.

Если окрас фекалий вызван употреблением витаминов или лекарственных средств, то специального лечения не проводят. Когда потемнели испражнения у ребенка, то следует пересмотреть его рацион за несколько дней.

Темный стул является предупреждением про возможное развитие патологии. По этой причине не стоит игнорировать данное явление и обратиться к доктору для выяснения первопричины такого состояния и начала лечения в случае необходимости. Ведь болезни на ранних этапах легче поддаются терапии чем в запущенных формах.

ogastrite.ru

Темный кал (стул): причины, лечение, почему у взрослого кал темного цвета со слизью

Естественный цвет кала – желто-коричневый: фекалии имеют такие характеристики, как ровная текстура и отсутствие выраженных фрагментов в общей массе. Поэтому у людей возникает волнение, когда цвет кала приобретает темный окрас.

Причин, послуживших таким изменениям, может быть несколько. Чтобы исключить безобидные факторы – употребление маслин, баклажанов, грибов – на момент обращения к врачу, нужно вспомнить рацион, которого придерживались накануне. Это действие позволит врачу определить причины темного кала быстрее, и специалист окажет необходимую помощь раньше.

Симптомы, сопровождающие темные фекалии

Если кал приобрел интенсивный темный цвет, судить о том, патологический это процесс или физиологический, можно по сопровождающим признакам:

  • Диспепсические расстройства (тошнота, возникают приступы рвоты, вздутие живота).
  • Болевой синдром: неприятное ощущение пациент может отмечать в боку, нижней части живота, подвздошной области.
  • Неврологические расстройства: усталость, раздражительность, нарушение сна, слабость, головокружение.
  • Геморрагические симптомы: наблюдается кровотечение из прямой кишки (как при дефекации, так и в состоянии покоя). Также состояние может сопровождать рвота так называемой «кофейной гущей” – рвотные массы имеют прожилки крови. Если речь идет о кровотечении из пищеварительного тракта и стул приобрел темный цвет в результате этого обстоятельства, такой кал называют «мелена».
  • Интоксикационный синдром: повышена температура тела до высоких цифр (иногда – до пределов лихорадки).

Внимание! Если кал темного цвета появился на фоне повышения температуры, слабости и сильной рвоты красного оттенка, причина ухудшения самочувствия заключается в развитии внутреннего кровотечения. Нужно немедленно вызвать скорую помощь, а до приезда медиков обернуть тканью пакет со льдом и приложить его к области живота.

Но существует единственная отличительная черта между потемнением стула у взрослых и детей – это первородный кал, так называемый меконий. Массы имеют темно-зеленый цвет и не требуют вмешательства со стороны медиков.

Причины потемнения кала

Потемнеть кал может по абсолютно разным причинам – от употребления активированного угля до развития желудочно-кишечного кровотечения. Среди распространенных причин:

  1. Язвенный колит. Причин развития этого заболевания – масса: от проблем с питанием до наследственной предрасположенности и перенесенного отравления химическими веществами. Один из признаков воспалительного процесса такого типа – слизь в кале у взрослого или ребенка. Одновременно с этим, в фекалиях присутствует незначительная примесь крови, вздутие, ощущение вялости, слабость, боль внутри живота.
  2. Геморрой. Характеризуется воспалением геморроидальных вен. Возникает вследствие поднятия тяжестей, сидячего образа жизни, запоров и проблем с дефекацией. Проявляет себя кровотечением вне каловых масс – фекалии могут оставаться коричневого цвета, а небольшая струйка крови стекает из анального отверстия отдельно, чем вводит в замешательство пациента.
  3. Ранний послеоперационный период. Кровотечение – это осложнение неудачных операций: чаще – на желудке, а не на кишечнике. Темный кал в этом случае – определяющий признак и показание для проведения повторной операции.

Важно знать! Если в фекалиях наблюдаются кровянистые вкрапления и общее самочувствие ухудшено, не понимая, что означает такое явление, не нужно подозревать наличие гельминтов – паразиты выглядят иначе. Их внешний вид – белесые или с желтым оттенком небольшие червячки, чаще – подвижные.

Вкрапление и причина изменения цвета кала имеют иное происхождение – накануне употреблялись такие продукты, как клубника, смородина, малина.

Темный кал при беременности: причины состояния

Темный цвет кала могут наблюдать у себя и беременные, что напрямую связано с наличием у них следующих состояний:

  • Железодефицитная анемия. Изменение цвета стула вызывает не само заболевание, а необходимость корректировать состояние организма препаратами железа (без них уровень гемоглобина остается неизменным, что отразится на состоянии плода и матери).
  • Нарушение функциональной деятельности печени. Дополнительная (а в некоторых случаях чрезмерная) нагрузка на печень женщины отмечают в период вынашивания. Это связано с расширением рациона, необходимостью принимать определенные медикаменты. Признаком проблемы с печенью будет, в первую очередь, очень темный стул, неприятный горький привкус на месте соприкосновения корня языка с нёбом, тупая боль в правом боку, повышенная утомляемость, сонливость.

Несмотря на указанные причины, будущим мамам нужно знать, что оба этих состояния можно устранить еще до беременности – заняться коррекцией уровня гемоглобина, лечением печени. Нужно акцентировать внимание и на том, что эти проблемы со здоровьем не связаны с гормональными изменениями, присущими организму беременных.

Лечение

Лечат первопричину, тем самым кал приобретает естественный цвет. Если речь идет о беременных, то прекращать прием препаратов железа нельзя, если терапевтический курс уже начался. Когда фекалии потемнели из-за проблем с функцией печени, женщине рекомендуют, как минимум, на период вынашивания отказаться от жирной пищи, приправ, жареных блюд. И только после родов заняться лечением больного органа.

Лекарства, нормализующие состояние печени, токсичны для плода.

Лечением остальных состояний занимается врач-гастроэнтеролог. Геморрой устраняют свечами, мазями или путем хирургического вмешательства. Желудочно-кишечное кровотечение предполагает санацию органов пищеварения (если это произошло в послеоперационном периоде) или ушивание перфорации желудка. С целью предупреждения развития геморрагического шока, пациенту вводят кровоостанавливающие препараты, проводят мониторинг его жизненных показателей.

Потемнение кала – это сигнал внимательнее отнестись к своему здоровью, обратить внимание на то, все ли в порядке с организмом.

priponose.ru

Почему кал черного цвета — причины почернения кала

Быстрый переход по странице

Всегда вызывает тревогу относительно здоровья такой симптом, как кал черного цвета. Причина этому может скрываться не только в заболеваниях. Существует и множество других факторов, которые физиологичны для человеческого организма и приводят к изменению окрашивания фекалий.

У взрослых людей кал в норме коричневого цвета с большой вариацией оттенков, обусловленных присутствием пигмента стеркобилина (продукт преобразования билирубина в печени, имеющего пигментные свойства).

Он попадает вместе с желчью в кишечник и окрашивает каловые массы. Чем его больше, тем темнее окрасятся каловые массы.

Причины черного кала у взрослых

  • В случае, когда имеется черный кал у взрослого человека нельзя исключать возможность кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Это первое, о чем думает специалист. Дальнейший диагностический поиск направлен на исключение данного состояния.
  • При наличии в стуле подобного цвета прожилок крови стоит задуматься о таком заболевании кишечника, как болезнь Крона.
  • Прием препаратов железа (при железодефицитной анемии) практически всегда вызывает окрашивание испражнений в черный оттенок. Опасности такое состояние не представляет.
  • Послеоперационный период опасен развитием грозного осложнения — внутреннего кровотечения, возникающего после проведенного хирургического вмешательства на желудке или каком-либо из отделов кишечника.
  • Черно-зеленый кал — характерный симптом кишечной инфекции. Она во всех случаях сопровождается высокой температурой. Подобное состояние обязательно лечится в стационарных условиях инфекционного отделения.

Основные патологические процессы, приводящие к черному калу, это:

  • кровотечение в пределах пищеварительного тракта;
  • цирроз печени;
  • новообразования;
  • брюшной тиф;
  • травма и т.д.

Рассмотрим каждый пункт подробно.

Кровотечение в пределах пищеварительного тракта

Когда речь идет о явном кровотечении (потеря крови, способная изменить цвет на черный, должна составить более 80-250 мл) из желудочно-кишечного тракта, то помимо черного кала (мелены) появятся и другие симптомы, например рвота кофейной гущей.

Темный цвет ей придает контакт гемоглобина излившейся крови из сосудов желудочной стенки с соляной кислотой. Кровотечение является сильным раздражителем нервных окончаний слизистой оболочки, поэтому оно во всех случаях сопровождается рвотой (практически всегда тоже имеющей черную окраску, причем изменения в кале появляются позднее, чем в рвотных массах).

Характерна общая симптоматика в виде бледности кожных покровов, слабости, а в тяжелых стадиях определяется тахикардия, спутанность сознания вплоть до его потери.

Когда сопутствующим симптомом являлась боль, черный кал объясняет ее исчезновение при возникшем прободении. При этом данный признак указывает на массивное кровотечение, способное «смыть» с образовавшейся язвы раздражающие вещества и провоцирующие боль.

Цирроз печени

Другим заболеванием, проявляющимся калом с черной окраской, является цирроз печени, сопровождающийся варикозным расширением вен в пищеводе.

Состояние связано с увеличением давления в воротной вене печени, приводящее к расширению сосудов, возвышающихся над слизистой оболочкой пищевода. Сосудистая стенка становится очень тонкой, часто поддающейся воспалению и легко ранимой.

Варикозно расширенные вены пищевода не приводят в начале болезни к черному калу. Этот признак становится характерным уже на много позже. В это же время появляются специфичные симптомы, позволяющие заподозрить причинное заболевание.

Новообразования

Новообразования в органах пищеварительного тракта (желудок или двенадцатиперстная кишка) на поздних стадиях проявляются черным калом.

Первоначально пациенты не ощущают отклонений в здоровье, но со временем аппетит ухудшается, состояние сопровождается постоянной слабостью, тошнотой, быстрым похуданием. Не редко больные сами прощупывают у себя увеличенные лимфатические узлы, которые, как правило, безболезненны.

Перечисленные симптомы считаются дополнительным доказательством того, что черный кал и заболевание онкологического профиля взаимосвязаны. Но для окончательной верификации диагноза проводится серия дополнительных исследований.

Брюшной тиф

Брюшной тиф на 2-3й неделях болезни проявляется черным (дегтеобразным) калом. Симптом связан с появлением эрозий в стенках органов пищеварительного тракта и кровотечением из них, но не массивным. Поэтому кровь успевает смешиваться с калом, придавая ему характерный цвет.

Травма

Травма, сопровождающаяся переломами костей лица, проявляется наружным кровотечением. Многие пациенты в такой ситуации запрокидывают голову назад или просто заглатывают кровь за счет массивности ее истечения. В итоге она смешивается с соляной кислотой желудка, проходит в кишечник. Это придает каловым массам такой же специфический черный цвет.

Следует отличать ситуации, когда испражнения однородно окрашены в темный цвет и состояния, когда имеется сочетания – черный кал с кровью.

Причины последнего – это:

  • длительно текущий процесс воспаления в толстом кишечнике, в т.ч. дизентерия;
  • гельминты;
  • геморрой;
  • кишечный грипп.

Во всех случаях происходит изъязвление сосудов желудочно-кишечного тракта. Кровь из них не полностью смешивается с каловыми массами, поэтому выделяется в виде прожилок.

Когда питание и лекарства виновники черного кала

При возникновении кала черного цвета следует составить список продуктов и лекарственных средств, которые принимались в течение последних 3 суток. Не следует забывать и о витаминных комплексах или пищевых добавках, которые зачастую способны окрашивать биологические выделения человека.

Прием таких продуктов, как черная смородина, чернослив, виноград темных сортов, изменяют окраску испражнений. Употребление в пищу сырой рыбы, мяса животных неполной прожарки, печени проявится не только цветом кала темного оттенка, но и примесью прожилок крови.

Подобное состояние следует отличать от заболеваний, имеющих идентичную симптоматику. В случае ощущения дискомфорта из-за необычной окраски фекалий следует изменить меню.

Лекарственные средства содержат в своем составе необходимые вещества для реализации терапевтического эффекта. Однако они же могут приводить к черному калу, который рассматривается как побочный эффект. Прежде, чем принимать средства, первоначально стоит ознакомиться с разделом в инструкции о побочных реакциях и взаимодействии веществ.

Красителями, имеющими химическое происхождение, считаются активированный уголь (адсорбент, связыв

zdrav-lab.com

Темный кал у взрослого: причины, симптомы, лечение

Причины Симптомы Лечение

Что значит темный кал у взрослого, что вызывает изменение цвета, какими симптомами и признаками сопровождается, что делать и как лечить темный стул.

Причины

Причины темного цвета кала:

  • Питание
  • Заболевание
  • Лекарства

Лекарства

Некоторые лекарства могут изменить цвет кала. Например, добавки железа и лекарства, основанные на висмуте.

Питание

Продукты питания могут окрасить кал в темный цвет или добавить примеси, например, красные или черные продукты могут окрасить кал:

  • Темный шоколад
  • Цветной желатин
  • Свекла
  • Красители
  • Черника

Язвенный колит

Воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Заболевание зависит от ген и развивается от любых неблагоприятных внешних факторов, от неправильного питания до отравления. Симптомы: слизь в кале, кровь, вздутие живота и боль, слабость.

Геморрой

Воспаление геморроидальных вен. Появляется из-за поднятия тяжести, сидящего без перемещения образ жизни. Симптомы: запор, кровь выходит вместе с калом.

Ранний послеоперационный период

Кровотечение после операции на желудке, иногда на кишечнике. Симптомы: темный кал с кровью.

Симптомы

Симптомы и признаки темного цвета кала говорят о заболевании, несварении или отравлении, либо внутреннем кровотечении в области живота.

  • Тошнота, рвота, вздутие живота
  • Боль в нижней части живота
  • Усталость и слабость
  • Раздражительность
  • Бессонница
  • Головокружение
  • Повышение температуры
  • Кровь в кале

Если поднялась температура, есть рвота и кровь в стуле, то это говорит о внутреннем кровотечении. В других случаях, когда отдельно вздулся живот, испытываете слабость и другое, это говорит о плохо переваренной пище, которую вы ранее кушали.

Лечение

Лечение темного кала начинайте с диеты.

Если кал потемнел из-за пищи, то откажитесь от жирной и жареной еды, приправ.

Во всех других случаях, кроме смены цвета из-за еды, запишитесь на прием к врачу-гастроэнтерологу для постановки диагноза.

Если проблема из-за геморроя, то измените образ жизни на более подвижный. Сам геморрой лечится свечами, мазями или операцией при запущенном состоянии.

Если проблема из-за кровотечения, то врач назначит операцию по очистке и обработке места кровотечения.

ponos.su

причины у взрослого, что это значит, лечение кала черного цвета

Консистенция, цвет и даже запах кала могут многое сказать о состоянии здоровья человека. Этот факт учитывался еще древними лекарями. Поэтому если вдруг стул у взрослого человека внезапно почернел — это повод серьезно задуматься о причинах таких изменений. Возможно, все объясняется вполне рядовыми и безобидными вещами — например, употреблением в пищу определенных продуктов. Но иногда черный кал свидетельствует о серьезных заболеваниях, требующих немедленного медицинского вмешательства. Кроме того, существует целый ряд хронических недугов и состояний, при которых почерневший стул в любом случае является опасным и весьма подозрительным симптомом.

Нормальный цвет кала у взрослого

Нормальный оттенок кала варьируется от желтовато-коричневого до темно-коричневого и может слегка меняться в зависимости от характера питания человека и личных особенностей его организма. Такой цвет обеспечивается наличием в структуре кала переработанной кишечником желчи и не переваренными частичками пищи, составлявшей рацион питания конкретного индивидуума последние несколько дней. При этом здоровый стул должен быть оформленным.

Как правило, каждый сам знает о том, какой цвет каловых масс является нормальным именно для него, и поэтому когда он становится необычным, не заметить этого практически невозможно.

Безобидные причины

Часто кал становится черным после употребления в пищу некоторых продуктов питания, которые и придают ему такой необычный окрас. Красная столовая свекла, гранат, чернослив, черная смородина, красный виноград, черника — все эти и многие другие фрукты, овощи и ягоды способны изменить цвет кала. Такой же эффект имеет и употребление в пищу, например, колбасы-кровянки.

Если, проанализировав после обнаружения черного кала свой рацион питания, человек приходит к выводу, что причиной всему отдельные продукты, и при этом он чувствует себя здоровым, а стул оформлен, то беспокоиться не о чем. Достаточно перестать употреблять в пищу эти фрукты и ягоды, и максимум через пару дней кал приобретет свой нормальный привычный оттенок.

Не стоит волноваться и в случае наличия в кале обычного цвета черных вкраплений — это всего лишь не переваренные частички продуктов питания, которые изменили свой оттенок в ЖКТ.

Частой причиной серьезных опасений становится наличие в каловых массах вкраплений, которые внешне очень напоминают маленьких черных червячков. Их обычно принимают за глистов и обращаются к врачам, чтобы сдать анализы и начать лечение. Однако, скорее всего, это не что иное, как волокна банана, съеденного накануне. А настоящие острицы и гельминты, как и большинство других паразитов, имеют совсем другой окрас: белый или желтоватый.

Влияние лекарственных препаратов на цвет кала

Кал может внезапно почернеть после приема некоторых фармацевтических препаратов. Например, средства, применяемые для лечения и профилактики анемии, содержат железо, которое и придает стулу такую окраску. Такой же эффект могут иметь многие витаминные комплексы, медикаменты, содержащие висмут, а так же активированный уголь.

Если человек, обнаруживший потемнение кала, принимал накануне какие-либо лекарства, необходимо тщательно изучить инструкцию к ним. Удостоверившись, что все дело в препаратах, можно успокоиться — никакого вреда для организма в этом случае нет.

Стоит отметить, что медикаменты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (тот же Аспирин), а также некоторые препараты противовоспалительного действия (Ибупрофен, Диклофинак, Индометацин и др.) и лекарства, которые снижают свертываемость крови, сами по себе окрашивать каловые массы не могут. Однако их прием иногда становится причиной внутренних кровотечений. Поэтому, если пациент обнаружил черный стул (особенно в виде поноса) на фоне лечения указанными средствами, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

Симптомы болезней

Внезапно почерневший кал у взрослых достаточно часто является клиническим симптомом внутренних кровотечений. В большинстве случаев все объясняется эррозией кровеносного сосуда в месте образования язвы (чаще всего «виновата» язва желудка, намного реже — язва двенадцатиперстной кишки). Вот почему людям, страдающим язвенной болезнью, необходимо тщательно следить за цветом и консистенцией своих каловых масс. И если они вдруг стали жидкими и черными — это повод для немедленного обращения к врачу.

Наряду с почернением стула у пациентов, страдающих внутренним кровотечением, наблюдаются и другие проявления опасного для жизни состояния: рвота кофейного или алого цвета и симптомы кровопотери, интенсивность которых зависит от ее массивности (головокружение, бледность, слабость, учащение пульса, понижение уровня гемоглобина и артериального давления).

Помимо кровоточащих язв, причиной черного стула могут стать различные заболевания кишечника, опухоли в желудке, варикозное расширение вен пищевода. Бывает, что всему виной являются и другие опасные болезни:

  • острая форма лимфобластного лейкоза;
  • эзофагит;
  • гастрит;
  • болезнь Крона;
  • анкилостомидоз;
  • чума;
  • гистоплазмоз.

Черный кал у детей

К счастью, у детей причины черного кала в подавляющем большинстве случаев вполне безобидны. У них крайне редко встречаются те серьезные и угрожающие жизни состояния, которые окрашивают в черный цвет стул взрослых.

Новоиспеченных родителей часто пугает цвет и консистенция кала крохи, который выделяется во время первых дней жизни малыша. Почти абсолютно черный и вязкий стул у новорожденных называется меконий, и он является нормой. Окраска так называемого первородного кала объясняется его структурой: он состоит из желчи, волос, переваренных клеток эпителия, слизи, околоплодной жидкости и воды. Пройдет совсем немного времени, и стул ребенка приобретет естественный для таких малышей светло-желтый или горчичный цвет.

Если кал приобрел черный цвет у детей более старшего возраста, это является поводом для их родителей проанализировать состав всех продуктов питания и медикаментов, которые ребенок принимал накануне. Если он ел чернику, бананы, ежевику и некоторые другие фрукты, овощи и ягоды, в его рацион была введена новая смесь, ребенка лечили некоторыми препаратами (в этом случае обязательно нужно тщательно ознакомиться с их инструкциями) или малышу давали активированный уголь, то, скорее всего, бить тревогу не стоит. Особенно, если ребенок чувствует себя здоровым и как обычно весел и активен.

В случае же когда появление черного кала сопровождается общим ухудшением состояния ребенка и налицо тревожные симптомы (боль в животе, тошнота, слабость, головокружение, запор или понос, рвота и т. д.), то необходимо срочно вызывать врача. У детей, особенно совсем маленьких, все опасные состояния могут развиваться с гораздо более высокой скоростью, чем у взрослых.

Симптом у беременных

Черный кал у беременных – явление достаточно распространенное. При этом беременность и роды не являются сами по себе причиной потемнения стула. Как правило, такие изменения очень пугают будущих мам. Действительно, во время вынашивания ребенка так нежелательно переносить какие бы то ни было болезни и принимать лишние лекарства – ведь все это может отрицательно сказаться на состоянии плода.

Не стоит впадать в панику – обычно, причина черного кала у беременных кроется в том, что они принимают витаминные комплексы, обогащенные железом. Кроме того, женщины, ожидающие малыша, стараются употреблять в пищу как можно больше фруктов, ягод и овощей, в которых так же содержится железо. Окисляясь желудочным соком, этот элемент окрашивает в черный цвет каловые массы.

Поэтому, если появление стула черного цвета не сопровождается общим ухудшением самочувствия и тревожными симптомами, беспокоиться не о чем. Но при наличии в анамнезе беременной язвенной болезни или какого-либо хронического заболевания ЖКТ стоит насторожиться и пройти дополнительное обследование.

Что предпринять?

Каждый человек, обнаруживший черный кал, так или иначе начинает беспокоиться о том, что является причиной таких изменений. В любом случае, не стоит паниковать раньше времени и, тем более, пускать все на самотек. Необходимо предпринять следующие действия:

  1. Досконально изучить рацион своего питания за последние несколько дней. Если в нем присутствовали продукты питания, о которых речь шла выше (свекла, смородина, кровяная колбаса, гранат и т. д.), то, скорее всего, именно они и окрасили стул в необычный черный цвет. Причиной может быть и прием некоторых медицинский препаратов (о них тоже говорилось раньше). В случае, когда в последнее время человек ел обычную пищу и не принимал никаких лекарств, внезапное почернение стула может свидетельствовать о развитии опасных для жизни состояний. И в этом случае визит к доктору откладывать ни в коем случае нельзя.
  1. Наблюдайте за консистенцией и цветом каловых масс в течение нескольких дней. Если причины безобидны и неопасны (употребление в пищу определенных продуктов и прием медикаментов), то стул нормализуется самое большее через пару дней после их устранения. В случае же, когда кал чернеет из-за серьезных заболеваний, этого не произойдет. Особенно должен насторожить время от времени повторяющийся черный понос.
  2. Обратите пристальное внимание на самочувствие человека, кал которого внезапно стал черным. Выглядит ли он больным? Каким было состояние его здоровья в последние недели и месяцы, предшествующие резкому почернению стула? Страдает ли он хроническими заболеваниями?

Если причины изменения цвета кала безобидны, то самочувствие человека остается неизменным: он ощущает себя здоровым и полным сил. В случаях, когда появлению черного стула сопутствуют запоры, вздутие живота, анемия, рвота, изжога, тошнота, боли в животе и другие тревожные болезненные симптомы, интенсивность которых со временем еще и нарастает, речь уже, скорее всего, идет о серьезных заболеваниях или их осложнениях.

Когда нужно бить тревогу?

Существуют такие ситуации, когда при появлении черного кала откладывать визит к врачу в любом случае опасно для жизни. Для людей, страдающих некоторыми заболеваниями (или имеющих к ним наследственную предрасположенность), а так же при наличии отдельных подозрительных симптомов, черный стул является показанием к немедленной госпитализации для тщательного обследования, выявления причин изменений и их устранения.

Так, почерневшие каловые массы должны сразу же насторожить человека, болеющего раком кишечника. В любом случае стоит обратиться за помощью даже тем, чьи родственники страдали этим онкологическим заболеванием.

Наличие в анамнезе цирроза печени или хронического гепатита также является поводом для немедленного визита к доктору при обнаружении черного стула. То же относится и к пациентам, страдающим язвенной болезнью.

Если анализ крови конкретного человека регулярно показывает анемию, и вдруг его стул приобрел черный окрас, ему так же сразу стоит сообщить об этом лечащему врачу, который и составит план дальнейших действий.

При внезапном почернении кала немедленно нужно обращаться за квалифицированной помощью и в случае наличия следующих симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры;
  • массивная рвота накануне обнаружения черного стула, особенно возникшая на фоне употребления алкоголя.

Итак, сам по себе черный кал не опасен. Но он может сигнализировать о серьезных проблемах в организме, вплоть до состояний, способных при отсутствии своевременной помощи привести к летальному исходу. С другой стороны, часто все объясняется банальным приемом в пищу некоторых продуктов, которые и окрашивают кал в необычный цвет. В любом случае, не стоить «брезговать» изучением состояния собственного стула и уж тем более нельзя не обращать внимание на его изменения. Природа мудра — она предусмотрела целую систему сигналов и маркеров, которые должны заставить человека задуматься о том, все ли с ним в порядке.

bezboleznej.ru

Черный кал у взрослого: причины темного кала, черных точек в стуле

Нормальный кал у взрослого человека всегда окрашен в коричневый цвет. Оттенок стула обусловлен наличием в нем стеркобилина, который вместе с желчью поступает в двенадцатиперстную кишку. При различных болезнях каловые массы могут изменять цвет от ярко-желтого до зеленого. Цвет, запах и консистенция испражнений отражают общее состояние желудочно-кишечного тракта. Черный кал всегда настораживает и заставляет анализировать причины, которые могли вызвать это состояние.

Пищевые и медикаментозные причины

Почему кал становится черным? О чем это может свидетельствовать? Факторы возникновения стула темного цвета бывают весьма банальными.

Это может быть следствием употребления определенных продуктов питания или же ряда лекарств, которые окрашивают испражнения в темный цвет. Если красящее вещество перестать употреблять, то цвет кала нормализуется через несколько дней.

Потемнение фекалий может возникать от употребления чернослива, свеклы, черной смородины, граната, темных сортов винограда, красного вина, кровянки, печени, помидоров и от черники. Окрасить стул может даже концентрированный кофе, если его пить в больших количествах.

Кал темного цвета часто возникает при приеме Де-Нола, активированного угля, поливитаминов (Элевит Пронаталь, Прегнавит) и препаратов железа (Мальтофер, Тардиферрон, Фенюльс).

Во время лечения анемий препаратами железа, врач должен предупредить пациента о том, что, к примеру, от Сорбифера или таблеток Мальтофера может появиться черное окрашивание кала.

Большинство антибиотиков (Цефтриаксон, Аугментин, Азитромицин) сами по себе не вызывают темный стул у взрослого. Чаще при применении этих лекарств возникает антибиотик-ассоциированная диарея. Однако кал очень темного цвета может возникнуть после приема таких антибактериальных препаратов, как Метронидазол или Левофлоксацин.

Темный стул может являться результатом проведения эрадикационной терапии Helicobacter pylori. Для выявления этой бактерии проводят дыхательный тест, анализ экскрементов методом ПЦР и уреазный тест при ФГДС. Терапия хеликобактера включает ингибиторы протонной помпы (омез), антибиотики и соединения висмута, которые и вызывают потемнение испражнений.

Если вы не уверены, способен ли препарат вызвать изменение калового цвета у взрослого, необходимо уточнить этот факт в инструкции к лекарственному средству.

Почернение стула вследствие заболеваний

Кровотечение из пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки — это частая причина возникновения черного жидкого кала у взрослого. Довольно часто такой стул сопровождается симптомами анемии, от чего возникает головокружение и бледность. Выяснено до 200 причин образования кровотечений из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Заболевания, которые могут их вызвать:

  • язва желудка,
  • цирроз печени,
  • гастрит,
  • гепатит,
  • рак желудка,
  • язвенные поражения кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит),
  • варикозное расширение вен пищевода.

Кровотечение из сосудов пищевода может возникать у людей, которые злоупотребляют спиртными напитками. Чтобы исключить опасные заболевания ЖКТ, в медицине существуют симптомы «красных флагов»:

  • быстрое снижение массы тела,
  • постоянные сильные боли в животе,
  • начало заболевания у пожилого человека,
  • температура,
  • кровь в кале,
  • лейкоцитоз и увеличение СОЭ в анализе крови,
  • анемия,
  • ухудшение биохимических показателей крови (АСТ, АЛТ, билирубин, белок и другие).

Эти проявления в сочетании с темным калом — повод незамедлительно проконсультироваться с лечащим врачом! Длительное время принимая нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Ибупрофен, аАспирин), необходимо периодически проводить фиброгастродуоденоскопию, чтобы вовремя обнаружить образование язв пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Виды черного кала

Стул может быть полностью черным или иметь темные вкрапления, такие как ниточки и черные точки (крупные, как зерно, или мельче, как песок). Следует отдельно выделить несколько видов темного кала.

Дегтеобразный стул (мелена) — очень темный жидкий кал, который возникает при кровотечении из верхних отделов ЖКТ. Желудок — наиболее частая локализация кровотечений. Там кровь под действием соляной кислоты приобретает черную окраску. При этом жидкий стул окрашивается в угольный цвет, становится липким и зловонным.

При кровотечении из нижних отделов ЖКТ (геморрой, анальная трещина) фекалии не будут принимать вид мелены, а основным симптомом станут прожилки алой крови на коричневых каловых массах.

Черные точки в кале у взрослого могут выглядеть, как крупинки или быть в форме песчинок. Возникают из-за употребления ягод, имеющих мелкие зернышки (ежевика, шелковица).

Черно-зеленый стул может появиться при отравлении. При этом повышается температур, и появляются признаки интоксикации. Может наблюдаться кал со слизью или непереваренными частицами пищи.

Темный кал после операции может возникать при хирургических вмешательствах в пищевод, желудок и кишечник. Если черные испражнения появились после других операций, это может свидетельствовать о внутреннем кровотечении. Черные ниточки в испражнениях могут быть следствием употребления бананов. Такие палочки исчезают из фекалий у человека через 2-3 дня.

Черный кал после алкоголя возникает, как следствие кровотечения из поврежденных вен пищевода. Это наблюдается после сильной рвоты (синдром Мэллори-Вейсса). Чаще этот синдром встречается у мужчин. Формирование кровавой рвоты или мелены после алкоголя требует неотложной медицинской помощи.

Темный стул из-за запора

Запоры чаще бывают у женщин, лежачих больных и пожилых людей из-за уменьшения тонуса кишечника. Также они могут возникать при нарушении питания, при приеме лекарственных препаратов и после удаления желчного пузыря. При запоре стул становится твердый, сухой и темный, так как увеличивается время для всасывания воды в желудочно-кишечном тракте. Если при этом на каловых массах имеется слизь, это признак воспалительного заболевания сигмовидной или прямой кишки.

Причинами появления кала черного цвета у беременных могут быть: замедленная, затрудненная дефекация, прием поливитаминных препаратов и соединений железа.

Если запоры продолжаются длительное время, это может спровоцировать возникновение анальной трещины. При этом может появиться алая кровь в кале или на туалетной бумаге.

Дополнительные методы обследования

Что делать, если черный стул появился без объективной причины? Если вы уверены, что причина изменения окраса фекалий кроется не в еде или применении лекарств, то необходимо обратиться к доктору. Чтобы определить причины и лечение, назначаются следующие анализы:

  • Копрограмма. Невооруженным взглядом оценивают цвет стула, слизь и кусочки непереваренной пищи. Так же могут быть выявлены маленькие вкрапления в кале, такие как ворсинки или ниточки. Этот метод позволяет обнаружить измененные эритроциты в кале при помощи микроскопического исследования – признак кровотечения из ЖКТ.
  • Анализ стула на дизентерийную группу с определением чувствительности к антибиотикам. Если появился черный или темно-зеленый кал, понос, повысилась температура и болит живот — это симптомы инфекционного заболевания (шигеллез, сальмонеллез).
  • Анализ стула на скрытую кровь (проба Грегерсена или ИХА). Назначают при нормальном оттенке каловых масс, если есть признак наличия внутреннего кровотечения. За неделю до сдачи анализа необходимо соблюдать специальную диету, что означает исключить мясо, печень, рыбу и помидоры. Избегают применения пероральных лекарств (препаратов висмута, железа). Не чистят зубы 3 дня перед анализом.
  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Дегтеобразный кал говорит об обильном кровотечении, которое сопровождается клиническими признаками анемии (бледность, одышка) и изменениями в анализе крови: уровень гемоглобина и гематокрита становится меньше нормы.

Темный кал – это не всегда признак какого-либо заболевания. Но не придать значения этому симптому нельзя. У взрослого причины могут варьироваться в широких границах: от совсем безобидных до угрожающих жизни пациента. Лечение народными средствами часто применяется при терапии болезней желудка (гастрит, язва) и печени. Однако при наличии осложнений (особенно кровотечений), лечить больного нужно медикаментозными или даже хирургическими методами.

Загрузка…

kardiobit.ru

11Июн

От чего газы в кишечнике – причины и лечение у взрослых

симптомы, лечение, причины, почему образуются. Как избавиться от газов в кишечнике

Газы в кишечнике – нормальный физиологический процесс в организме любого человека. Повышенное образование газов (метеоризм) не является признаком какой-либо серьезной патологии в организме, но требует лечения, поскольку доставляет сильный дискомфорт и свидетельствует о первых нарушениях в работе органов пищеварения (пищевод, желудок, кишечник). Многие стесняются этих проявлений и откладывают визит к врачу, списывая дискомфорт на погрешности в питании. Тем не менее, выяснить причину газов в кишечнике у взрослых, доставляющего значительные неудобства больному и окружающим его людям, и начать лечение необходимо.

Причины почему возникают газы в кишечнике?

Прежде чем решить, как избавиться от газов, необходимо выяснить причину метеоризма. Бороться с ним нужно обязательно. В кишечнике человека содержатся твердые, жидкие и газообразные вещества. Их соотношение в каждом из отделов ЖКТ отличается.

Кишечные газы вырабатываются из пяти основных составляющих:

  • кислорода,
  • азота,
  • углекислого газа,
  • водорода,
  • метана.

Неприятный запах им придают серосодержащие вещества, вырабатываемые бактериями толстого кишечника. Справиться с проблемой и избавиться от газов в кишечнике поможет понимание причин, вызывающих это явление.

Метеоризм наблюдается у практически здоровых людей при переедании или употреблении продуктов, переваривание которых вызывает повышенное газообразование.

Существует несколько причин, по которым в кишечнике могут скопиться лишние газы. К ним можно отнести:

  1. Разговор во время еды. Очень часто люди, пережевывая пищу, одновременно разговаривают и совместно с едой заглатывается лишний воздух, который, как правило, не успевает всасываться в кровь и оседает в кишечнике;
  2. Плохое питание, а именно быстрые перекусы. Очень часто те, кто быстро пережевывает пищу, страдают от скопления газов. Врачи рекомендуют пережевывать пищу чуть дольше, и газы исчезнут;
  3. Частые запоры. Они обычно провоцируют излишнее образование газов, да и к тому же, при запоре газы не отходят так, как этого требует организм.

Основные причины:

  • алиментарные – физиологические причины, связанные с попаданием внутрь желудка, вместе с пищей, большого количества воздуха, а также употреблением продуктов чрезмерно богатых клетчаткой;
  • дигестивные – сильное скопление газов в кишечнике возникает на фоне недостаточного уровня ферментов. В редких случаях процесс может протекать как следствие нарушения циркуляции желчи;
  • диспиотический – метеоризм возникает вследствие нарушения нормального соотношения полезной и патогенной микрофлоры в кишке;
  • механический – при образовании в толстом кишечнике спаек, злокачественных или доброкачественных новообразований они делают просвет кишки уже, вызывая проблемы с нормальным газообменом;
  • динамический – при серьезных патологиях (перитонит, интоксикация организма каловыми массами при острой непроходимости, при аномалиях в развитии кишки) образование и вывод газа из кишечника затрудняется и замедляется;
  • циркуляторный – метеоризм проявляется на фоне неправильной работы системы кровообращения.

Сильные газы в человеческом кишечнике выдают неполадки в работе ЖКТ, но причины могут быть связаны не только с пищеварительными органами. Например, появлению недомогания способствуют постоянные стрессовые ситуации, расстройства нервной системы.

Симптомы

Газы в кишечнике представляют собой пенообразную слизистую массу. Когда их много, они могут перекрывать просвет пищеварительного тракта, создавая трудности для нормального переваривания и усвоения продуктов. При этом снижается деятельность ферментных систем, возникает расстройство пищеварения.

Скопление газов в кишечнике приводит к явным признакам метеоризма, что свидетельствует о нарушении моторики и функций кишечника и вызывает неприятные симптомы:

  • вздутие живота;
  • отрыжку при забросах содержимого обратно в желудок;
  • повышение газообразования после приема пищи;
  • появление звуков в животе при смешивании продуктов;
  • запоры, сменяющиеся диареей на фоне постоянного скопления газов в кишечнике;
  • болезненность и спазмы в животе;
  • растянутость стенок кишечника, когда диагностически выявляется растянутая кишка;
  • нарушения моторики;
  • общая слабость, бессонница, ухудшения настроения, апатия, вялость.

Признаки наиболее ярко выражены во второй половине дня, когда все системы и органы активно работают. Лечение будет зависеть от причин, что провоцируют его появление и от особенностей рациона человека.

Газы в кишечнике сами по себе не несут опасности для организма. Однако они могут являться признаком достаточно серьезной болезни, вплоть до раковой опухоли.

Диагностика

Большинство пациентов предпочитают откладывать визит к врачу до момента усугубления заболевания и появления других жалоб. Это ухудшает прогноз лечения и приводит к возникновению осложнений.

Чтобы определить причину почему образуются газы, необходимо провести диагностику. Предварительно врач проводит тщательный осмотр, пальпацию и опрос пациента. При жалобе пациента на то, что не отходят газы в кишечнике, частое вспучивание и резкие боли врач должен провести обследование, исключающее непроходимость кишечника, асцит (накопление жидкости) или любые воспалительные заболевания ЖКТ.

Затем специалист назначает обследование при помощи:

  • рентгена;
  • УЗИ брюшной полости;
  • ФЭГДС;
  • колоноскопии;
  • копрограммы;
  • бактериального или биохимического анализа кала;
  • анализа крови;
  • лактозотолерантных тестов.

Чтобы установить причину и начать лечение, необходимо пройти комплексное обследование назначенное гастроэнтерологом.

Как избавиться от газов в кишечнике в домашних условиях?

Многих интересует вопрос, а как избавится от газов в кишечнике, потому что проблема эта не самая приятная, и терпеть ее долго не каждый сможет. Прежде всего, врач должен установить точную причину, почему в организме человека происходит этот процесс. Если причина была выяснена, то врач назначает лечение.

Если наблюдаются газы в животе, то назначается этиотропное лечение, направленное на борьбу с определенными недугами. Больному могут назначить пробиотики:

  • Линекс,
  • Бифиформ,
  • Бификол,
  • Энтерол,
  • Аципол.

Их действие направлено на население кишечника полезными бактериями. Если причиной недуга являются ослабление моторики и непроходимость каловых масс, то применяются слабительные препараты:

  • Бисакодил,
  • Дюфалак,
  • Сенаде,
  • Гербион,
  • Слабилен,
  • Глицелакс.

Если процесс газообразования происходит на фоне инфекционного заболевания, то показан прием антибактериальных средств. При обнаружении гельминтов назначают глистогонные препараты.

Упражнения

Бороться с болью от газов в кишечнике можно с помощью «гимнастики». Выполняйте по мере надобности и для профилактики. Распространенные упражнения:

  1. Напрягите, а затем расслабьте раздутый живот. 10—15 повторений.
  2. Подтяните ноги к телу, лежа на спине, выпустить воздух. Делать 1—2 минуты.
  3. Лечь на спину, ноги согнуть. Выдохнуть, помассировать живот ладонями, вдохнуть опять. Делать 5—7 раз.

Если симптомы долго не проходят, в ЖКТ могут развиваться серьезные заболевания и даже опухоли в кишечнике, когда уже лечение газов в кишечнике нужно будет проводить путем хирургической операции.

Питание и соблюдение диеты

Причиной сильных газов в кишечнике может стать неправильное сочетание некоторых блюд, несовместимых между собой. К ним относятся:

  • совмещение свежей хлебобулочной выпечки с кефиром;
  • молочные продукты вместе со злаками;
  • злаковые культуры со свежими кислыми овощами и фруктами.

Спровоцировать газы могут и такие факторы:

  • несвежая еда;
  • термически не обработанные огурцы и перец сладкий, без какой-либо заправки;
  • употребление перед сном белковой пищи: яиц, мяса, рыбы, грибов;
  • употребление жидкости сразу после еды.

В процессе избавления от газов в кишечнике требуется соблюдать диету. Для этого рекомендуют:

  • осуществлять прием пищи не реже пяти раз в сутки в небольших количествах;
  • не перекусывать на ходу;
  • исключить жареные и жирные продукты;
  • убрать из рациона бобовые, капусту, яблоки, баранину и другие продукты, способствующие газообразованию и брожению;
  • ежедневно употреблять кисло-молочную пищу;
  • если метеоризм сопровождается запором, то включить в рацион клетчатку, при диарее, напротив, избегать содержащих ее продуктов.

Делайте разгрузочные дни. Один день в неделю включите в меню только одного вида продукт, например, отварной рис или гречку. Монодиета улучшит очищение кишечника, позволит восстановить работу пищеварительного тракта и вывести вредные токсины.

Если причина газов в кишечнике не серьезная, то, как привило, держание банальной диеты оказывается достаточно.

Народные средства лечения

Безусловно, существует масса народных рецептов, которые могут облегчить состояние пациента. Так что использовать, если вас мучают газы в кишечнике? Что делать, дабы избавиться от боли? Народные целители знают, как быстро избавиться от газов. Для поддержания нормальной микрофлоры в кишечнике, устранения скопления газов рекомендуется:

  1. Семена. заваривать семена аниса или укропа, плоды фенхеля, корень одуванчика;
  2. Орехи. Кушайте грецкие и кедровые орехи для устранения газообразования, черную соль при смешивании с кусочком ржаного хлеба и обжаривания в духовке до появления черноты;
  3. Отвар из корней одуванчика. Необходимо 2 чайных ложки корней одуванчика лекарственного мелко измельчить и залить стаканом остывшей кипяченой воды. Настоять 8 часов, процедить через марлю и пить по 2 столовых ложки утром, в обед и вечером.
  4. Избавиться от проблемы помогут и ветрогонные средства. От газов в кишечнике хорошо помогает отвар семян укропа. Для его приготовления нужно залить столовую ложку семян двумя стаканами крутого кипятка, накрыть емкость крышкой и оставить на три часа. Полученный отвар процедить и выпить в течение дня, разделив на 3–4 порции, — лучше принимать лекарство перед приемом пищи.

Как правило, скопление газов в кишечнике не является признаком болезни. Тем не менее, если газы беспокоят постоянно и сопровождается другими симптомами, такими как запоры, изжога, боли в желудке, затрудненным глотанием или потерей веса, нужно провести тщательное диагностическое обследование, чтобы не просмотреть другое заболевание.

Откажитесь от чрезмерного употребления газированных напитков, жирной и плохо перевариваемой пищи, ведите здоровый образ жизни, пейте большое количество чистой воды, а для исключения аэрофагии, замените жевательную резинку мятными леденцами.

simptomy-i-lechenie.net

что делать и как лечить? Почему постоянно скапливаются газы в кишечнике?

Многие люди сталкиваются с проблемой, когда скапливаются газы в кишечнике. Что делать в таких случаях? К какому врачу обратиться за помощью? Каковы причины повышенного газообразования? Ответы на эти вопросы интересуют многих читателей ведь, согласитесь, метеоризм — явление крайне неприятное.

Что такое метеоризм?

Метеоризмом называют состояние, которое сопровождается повышенным образованием и скоплением газов в кишечнике. В норме у здорового человека за сутки через кишечник проходит примерно 600 мл различных газов.

Но при воздействии некоторых факторов, которые будут описаны ниже, газовые соединения начинают скапливаться в просвете кишечника. Более того, по поверхности слизистой оболочки они образуют пленку, которая препятствует нормальному функционированию тканей и, соответственно, негативно сказывается на процессах пищеварения.

Как и где образуются газы?

Вопрос о том, откуда в кишечнике берутся газы, довольно интересный. На самом деле есть три основных источника газовых веществ. Для начала стоит отметить, что газы попадают в пищеварительную систему в результате заглатывания воздуха. Это происходит во время еды, питья, разговора, курения и т. д. Некоторое количество газов попадает в желудок вместе с газированными напитками. Большая часть газа возвращается обратно вместе с отрыжкой. Частично газовые вещества всасываются и попадают в кровь, а также выходят через толстый кишечник наружу.

Тем не менее, большая часть газов в кишечнике образуется в результате процессов брожения, а также жизнедеятельности бактериальной микрофлоры.

Основные внешние причины повышенного газообразования

Повышенное газообразование — явление крайне неприятное как с физической, так и с эмоциональной точки зрения. Так почему скапливаются газы в кишечнике? Сразу же стоит сказать, что причины метеоризма могут быть как внешними, так и внутренними.

Например, довольно часто повышенное образование газов связано с особенностями диеты человека. Некоторые продукты питания (в частности, бобовые, капуста, газированные напитки) способствуют усиленному газообразованию. Кроме того, негативно на состоянии кишечника сказывается привычка быстро заглатывать пищу, плохо пережевывая ее. Переедание — еще одна причина скопления газов, ведь пищеварительный тракт попросту не справляется с перевариванием большого количества пищи, в результате чего в кишечнике начинаются процессы гниения и брожения.

Метеоризм как признак заболевания пищеварительного тракта

Если вас беспокоят постоянные газы в кишечнике, то стоит обратиться к врачу. Дело в том, что хронический метеоризм может свидетельствовать о наличии более серьезных проблем. Одной из наиболее распространенных причин образования газов является дисбактериоз кишечника. Болезнь характеризуется изменением качественных и количественных характеристик микрофлоры кишечника, что сказывается на процессах пищеварения.

Кроме того, к причинам повышенного газообразования можно отнести и некоторые воспалительные заболевания органов пищеварительной системы. На процессам переваривания пищи сказывается и работа желчного пузыря.

Если же речь идет о постоянном скоплении газов в кишечнике, то существует вероятность наличия механического препятствия, например, полипов, опухолей, твердых каловых масс и т. д. Можно увидеть, что существует огромное количество причин, по которым образуются и задерживаются газы в кишечнике. Что делать в таких случаях? Безусловно, стоит обратиться к врачу.

Другие симптомы метеоризма

Сильные газы в кишечнике — это далеко не единственный симптом метеоризма. Подобное состояние сопровождается и другими, не менее неприятными нарушениями. В первую очередь стоит отметить, что скопление газов сопровождается растяжением и рефлекторным спазмом стенок кишечника. В свою очередь подобное явление провоцирует болевой синдром. Иногда наблюдается болезненность и в области сердца, что связано с давлением кишечных петель на диафрагму.

К симптомам можно отнести и постоянные отрыжки — так организм освобождается от избыточных газов. Метеоризм нередко сопровождается и флатуленцией — учащенным выделением газов через прямой кишечник, что, согласитесь, не слишком приятно.

Основные методы современной диагностики

Если в кишечнике скапливаются газы, то стоит обратиться к врачу. Как правило, анамнеза и физикального осмотра достаточно для того, чтобы заподозрить наличие проблемы. Диагностика в данном случае направлена на то, чтобы обнаружить причину повышенного газообразования.

С этой целью пациент сдает образцы крови и кала на анализ. Кстати, исследование каловых масс поможет определить наличие дисбактериоза. Контрастное рентгенологическое исследования кишечника позволяет обнаружить механическое препятствие.

Газы в кишечнике: как лечить с помощью лекарственных препаратов?

Безусловно, терапия в данном случае напрямую зависит от состояния пациента и основных причин повышенного газообразования. Так что делать, если накапливаются газы в кишечнике? Как лечить подобное состояние?

Современная медицина предлагает массу медикаментозных средств, способных устранить вздутие и прочие проблемы с пищеварением. При сильных болях пациентам назначают спазмолитические препараты, которые уменьшают дискомфорт. Кроме того, терапия повышенного газообразования включает в себя прием адсорбентов, в частности, активированного угля, белой глины, полисорба. Эти препараты помогают очистить организм от токсических веществ, одновременно препятствуя всасыванию газов в кровь.

При дисбактериозе рекомендуется прием пробиотиков. Довольно эффективными считаются «Линекс», «Бифидумбактерин» и некоторые другие. Эти лекарства содержат в себе живые штаммы полезных бактерий, поэтому быстро восстанавливают естественную микрофлору и нормализируют пищеварение.

Иногда повышенное газообразование свидетельствует о нарушении секреции пищеварительных ферментов. В таких случаях нужна временная заместительная терапия. Пациенты принимают «Мезим», «Пепсин», «Панкреатин», «Креон» и некоторые другие препараты, которые ускоряют процессы переваривания пищи, предупреждая ее последующее гниение и брожение.

От каких продуктов стоит отказаться?

Если вас мучают постоянные газы в кишечнике, возможно, стоит пересмотреть свой рацион. Ведь существуют определенные категории продуктов, которые способствуют усиленному газообразованию.

В первую очередь к «запрещенным продуктам» стоит отнести простые углеводы. Например, раффиноза, содержащаяся в бобах, усиливает процессы образования газов. Также этим веществом богаты тыквенные, спаржа, зерновые, артишоки, брокколи, брюссельская капуста. Стоит также ограничить количество сырых овощей и фруктов, так как они содержат в себе пектины. При попадании в пищеварительную систему эти волокна превращаются в гелеобразную массу, которая расщепляется в толстом кишечнике, образуя большое количество газов.

Чем же заменить запрещенные продукты. Овощи и фрукты можно есть, но в небольших количествах желательно в отварном или запеченном виде. Стоит включить в рацион белки, а также жиры растительного происхождения.

Кстати, есть лучше всего часто, но небольшими порциями — это облегчит нагрузку на кишечник. Кроме того, специалисты рекомендуют есть медленно, тщательно пережевывая пищу, дабы не заглатывать дополнительное количество воздуха.

Газы в кишечнике: что делать? Рецепты народной медицины

Безусловно, существует масса народных рецептов, которые могут облегчить состояние пациента. Так что использовать, если вас мучают газы в кишечнике? Что делать, дабы избавиться от боли? На самом деле устранить болезненность и вздутие помогает тепло. Поэтому людям рекомендуют прикладывать теплую грелку к животу.

Есть и более необычные средства от газов в кишечнике. Например, некоторые народные знахари рекомендуют смазывать живот растопленным сливочным маслом во время острого приступа боли. Массаж живота по часовой стрелке также поможет улучшить самочувствие.

Избавиться от проблемы помогут и ветрогонные средства. От газов в кишечнике хорошо помогает отвар семян укропа. Для его приготовления нужно залить столовую ложку семян двумя стаканами крутого кипятка, накрыть емкость крышкой и оставить на три часа. Полученный отвар процедить и выпить в течение дня, разделив на 3–4 порции, — лучше принимать лекарство перед приемом пищи.

Общеизвестным средством от вздутия являются и семена фенхеля. Кстати, в аптеке вы сможете приобрести готовые чайные пакетики. Но помните, что применять подобные рецепты можно только с разрешения лечащего врача.

fb.ru

Как избавиться от скопления газов в кишечнике и животе (у взрослых)

У любого человека, даже здорового, иногда формируется метеоризм, то есть скопление газов в кишечнике. Понять, что происходит именно это можно по дискомфорту в животе, он становится вздутым, иногда проявляются болезненные ощущения. Большое скопление не несет серьезной опасности, но лечить проблему необходимо. Как справиться с газами в кишечнике самому, и можно ли это сделать, будет рассказано далее.

Причины газовыделения

Скопление газов в организме возникает по разным причинам:

  1. Беседа во время употребления пищи. В этом случае происходит заглатывание лишнего воздуха, который не всасывается кишечником, а оседает в нем.
  2. Эмоциональные стрессы. Во время сильного стрессового состояния, еда быстрее достигает нижний отдел желудочно-кишечного тракта и не успевает перевариться.
  3. Быстрые перекусы. Плохо пережеванная пища переваривается не полностью, провоцируя образование газообразования.
  4. За 3-4 дня до начала месячных женщины страдают метеоризмом.

Газы могут спровоцировать продукты, которые имеют свойство вызывать процесс брожения, к ним относятся:

Ржаной хлеб, квас, пиво – они вызывают брожение.

  1. Некоторая фруктовая и овощная продукция: яблоки, картошка, капуста, фасоль и т. п.
  2. Молочная продукция, если человек имеет лактозную непереносимость.
  3. Сахар в больших количествах вызывает брожение.
  4. Вода с наличием соответствующих пузырей.

Повышенное выделение газов может быть одним из симптомов некоторых заболеваний:

  • Панкреатит и другие патологии поджелудочной железы.
  • Цирроз печени.
  • Гастрит желудка.
  • Колит.
  • Дисбактериоз.

Если отмечается инфекция ЖКТ, рассматриваемая проблема проявляется постоянно. Ее можно выявить по неприятному запаху. Это происходит вследствие того, что организм борется с проблемой, и некоторые бактерии дают побочный эффект. Иногда они выделяются с большим дискомфортом и даже сильной болью. Как вести борьбу с газами в животе в данном случае, поможет только врач.
Для того чтобы выпустить газы из кишечника взрослому должна быть назначена комплексная терапия. Если причина метеоризма заключается в наличии заболевания, то сначала следует избавиться от него.

Как вывести газы в домашних условиях

Устранение симптомов заключается в избавлении от боли и выведении естественным путем. Если газообразование происходит в результате попадания воздуха в желудок, то следует принять меры, предупреждающие его проникновения в органы ЖКТ при приеме пищи.

Упражнения

Лечебная гимнастика помогает легко избавиться от проблемы, она несложная и эффективная. Делать упражнения нужно регулярно – это улучшит функции нижнего отдела ЖКТ, потому что усилится кровообращение в области желудка. Осуществлять гимнастические упражнения можно в домашних условиях. Все они начинаются из положения лежа на спине. Итак, избавляемся от скопления газов в кишечнике выполнением физических упражнений:

  1. Исходное положение – с согнутыми ногами в коленях и положении лежа, выполнить упражнение велосипед. Сделать не менее 30 кругов ногами.
  2. В прежнем исходном положении подтянуть ноги, согнутые в коленях, к животу. Вернуться в первоначальное положение. Сделать 10 раз.
  3. Приподнимать ноги и закидывать их за голову. Выполнить 15 раз.
  4. Согнуть ноги, разводить и соединять колени. Сделать 15 раз.
  5. Исходное положение: стоя на коленях, держать спину параллельно поверхности. Поднять левую ногу, потом правую. Выполнить по 10 раз каждой ногой.
  6. Положение то же: выдох – прогнуться вниз в пояснице и задержаться на мгновение и снова набрать воздух. На новом выдохе прогнуть позвоночник вверх, и подтянуть живот. Проделать 30 раз.

Читайте также: Повышенное газообразование у женщин

В заключение сделать ходьбу на месте, высоко поднимая коленки.

Народные методы против газов

Если газы из кишечника не отходят, можно воспользоваться методами народной медицины:

  • Укроп. Средства на основе укропа дают даже маленьким детям. Отвар готовится просто: ложку семян растения размолоть в кофемолке и залить 1,5 стакана кипятка, подержать часа 3. Выпить готовый настой в течение дня за 3 приема. Пить нужно перед основными приемами пищи.
  • Ромашка. Она имеет спазмолитические и противовоспалительные свойства, а также снимает боль. Чтоб убрать газы в животе нужно взять ложку цветов и залить 200 мл кипятка. Дать немного настояться, процедить и выпивать по 100 мл 4 раза в день.
  • Тмин. Ложку семян растения заварить стаканом кипятка и дать остыть. Половину полученного настоя пить за один раз до трапезы. Действует как спазмолитик, предупреждает гниение и брожение пищи в органах ЖКТ.

Также эффективно борются с газами в кишечнике — фенхель, кориандр, имбирь, мята и другие растения.

Лечение медицинскими препаратами

Если плохо отходят газы из живота у взрослого, на это имеются свои причины. Иногда от них приходится избавляться при помощи медикаментозных средств. Особенно если происходит бульканье, боли схватками. Тогда лечение нужно проводить по двум направлениям. Первое – найти первопричину и устранить, если это возможно. Второе – устранить максимальное количество и противостоять его скоплению.

Если газы из живота плохо отходят в лечении можно применять лекарственные средства:

  1. Пеногасители. Газообразование в системе ЖКТ происходит в форме пены. Препараты гасят пену и улучшают ее всасывание органами. Эти лекарства положительно действуют на моторику нижнего отдела ЖКТ и имеют сильное ветрогонное свойство. К ним относятся – Диметикон, Симетикон, Эспумизан.
  2. Прокинетики. Они ускоряют продвижение пищи по пищеводу. Если она двигается медленно, то есть риск начаться разложению, что и способствует вздутию живота. К данной группе препаратов относятся – Перидон, Силансетрон, Мотилиум.
  3. Энтеросорбенты. Они нужны для вывода из организма токсинов, ядов, бактерий и газов из органов ЖКТ. Самым известным в этой группе препаратов считается активированный уголь. Но при длительном применении он может вызвать гиповитаминоз. Лучше отдать предпочтение таким лекарствам – Смекта, Энтеросгель, Атоксил.
  4. Ферментные препараты. Недостаток каких-либо ферментов в организме приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы, отчего и возникает метеоризм. Препараты данной группы требуется принимать при избыточном употреблении пищи. К препаратам относятся – Фестал, Мезим, Панкреатин.
  5. Спазмолитики. Снижают сократительную функцию и тонус гладкой мускулатуры. Устраняют боль при большом скоплении. К препаратам данной группы относятся – Но-шпа, Спазмалгон, Дротаверин.

Только узнав причину, почему накопившиеся газы не отходят, можно назначить правильное лечение:

  • Если не могут отходить по причине разрастания опухоли, то проводится хирургическая операция.
  • Когда пузыри собираются постоянно, и проблема усиливается, то больному назначается Церукал.
  • Когда причиной является изменение микрофлоры кишечника, то назначаются симптоматические препараты и лактобактерии, которые восстанавливают микрофлору.
  • Если причиной метеоризма является запор, то назначаются мероприятия по его устранению.

Первым и безопасным средством для быстрого избавления от газов в кишечнике считается Эспумизан. Его дают детишкам с первых дней жизни от сильных колик. Пить его можно, если точно знаешь причину метеоризма или по назначению лечащего врача.

Лечение диетой

Когда скапливаются газы в животе, требуется знать, как избавиться от проблемы навсегда, исключив из рациона определенные продукты. Необходимо выяснить, какие продукты вызывают метеоризм у вас, и стараться их не употреблять. У каждого человека свой провокатор повышенного образования. Одни страдают от мучных изделий или сладкого, а другие не переносят жареные блюда и мясные продукты. Если у вас происходит накапливание газов в животе, то нужно избегать продуктов, имеющих много клетчатки. Это такие продукты: все бобовые, ржаной хлеб, все цитрусовые, фруктовая и ягодная продукция, помидоры и лук.

Читайте также: Принципы диеты при метеоризме кишечника у взрослых

Что можно съесть

При сильных газах без вреда для здоровья можно кушать:

  • Кисломолочную продукцию небольшой жирности – кефир, ряженка, йогурт, творог. Медики советуют включить в рацион пробиотические продукты Активиа.
  • Мясо, рыбу и птицу, приготовленные на пару, тушеные или отварные.
  • Картошку, морковь и свеклу, запеченные в духовке, отварные или на пару.
  • Хлеб из пшеничной муки с отрубями.
  • Гречневую, перловую и пшеничную каши, без масла.
  • Печеные или отварные фрукты.

Если хотите знать, как избавиться от газов в желудке с помощью диетического питания, то нужно понимать одно — нельзя переедать.

Принимать пищу часто, но в небольших объемах, не разговаривать при этом. Тогда она будет хорошо пережевываться, передвигаться без задержек по пищеварительной системе, полностью перевариваться. А не попавший воздух, не будет создавать в нем бурление и брожение.

Продукты вызывающие газы

Также нужно исключить из употребления некоторые продукты, тем самым предотвратить метеоризм. Диетологи рекомендуют совсем перестать есть такие продукты:

  1. Жирные сорта мяса, особенно баранину, гуся и утку, жирную рыбу.
  2. Бобовые – горох, чечевицу, фасоль, нут.
  3. Если имеется непереносимость лактозы, не употреблять молоко и кисломолочные продукты.
  4. Виноград, крыжовник, изюм.
  5. Квашеную и свежую капусту, томаты, спаржу.
  6. Арбузы, яблоки и груши.
  7. Грибы, щавель, лук.
  8. Газировку, можно выпить 200 мл газированной минералки, пиво и квас.
  9. Свежие овощи допустимо есть по чуть-чуть, и следить за состоянием организма.
  10. Хлеб из ржаной муки.
  11. Кофе и какао.

Чтобы не провоцировать захват воздуха, не рекомендуется употреблять жевательную резинку, поскольку в процессе жевания в желудок попадает много воздуха. Не нужно есть продукты, имеющие в составе сорбитол – жвачки без сахара, диетические продукты и сухие завтраки. Также не следует есть хлеб из цельного зерна и ржаной муки.

Советуем посмотреть видео: Как избавиться от газов в кишечнике

Не стоит экспериментировать с желудком и есть экзотические фрукты или незнакомые блюда азиатской и китайской кухни. Они незнакомы организму и способны спровоцировать метеоризм. Неплохо устроить желудку отдых. В разгрузочный день можно сварить горстку риса и есть его в чистом виде маленькими частями. Или сделать отдых на кефире.

Профилактика

Рекомендации представляется следующим списком:

  • Придерживаться режима питания.
  • Снизить количество провоцирующих газообразование продуктов.
  • Повысить физическую активность.
  • Соблюдать водный режим.
  • Бросить курить.
  • Повысить стрессоустойчивость.

Если метеоризм приносит не только дискомфорт, но и снижает качество жизни, то следует срочно обратиться к врачу.

izjoginet.ru

Избавляемся от газов в кишечнике таблетками и народными средствами

Вздутие живота – распространённое недомогание связанное с нарушением пищеварения, в результате которого газ в кишечнике начинает накапливаться. Само по себе такое явление неопасно: в единичных случаях проблема разрешается без медицинского вмешательства и человек благополучно забывает о недавнем дискомфорте.

Если состояние приобретает хронический характер, а сопутствующие симптомы в виде распирающей тяжести, боли, рвоты, изжоги или отрыжки мешают полноценной жизни, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Зачастую скопление газов в кишечнике связано с патологическими изменениями органов пищеварительного тракта.

Исследования показали, что среднестатистический человек производит 0,6–1,8 л кишечного газа в день. В организм он поступает из двух источников: при заглатывании воздуха (экзогенный) и продуцируется кишечными бактериями (эндогенный). Состоит он из различных количеств кислорода, азота, двуокиси углерода, водорода и метана. Первые три поступают из проглоченного воздуха, а последние являются побочными продуктами распада пищевых остатков пробиотических бактерий, населяющих толстую кишку.

Тщательный анализ испускаемого человеком газа показал, что он состоит в основном из экзогенного воздуха и лишь небольшого количества эндогенного, поэтому чаще всего не пахнет. Тем не менее кишечные бактерии продуцируют несколько серосодержащих соединений, которые могут являться первичными виновниками неприятного запаха. Человеческий нос обнаруживает сероводород и аммиак даже в микроскопических концентрациях. Поэтому вздутие живота и неспособность контролировать отхождение зловонного «воздуха» может иметь определённые социальные последствия.

Причины возникновения газов

Развитие метеоризма провоцируют разнообразные нарушения работы органов ЖКТ, ферментная недостаточность. Подобные расстройства приводят к тому, что еда плохо переваривается, в не растворённом виде попадает в кишечник, разлагается в нём, образуя много газа. Кроме того, часто вздутие живота является следствием заглатывания большого количества воздуха, курения, употребления продуктов с повышенным содержанием клетчатки.

Продукты, вызывающие повышенное газообразование

Усиленное газообразование, проявляющееся отрыжкой или метеоризмом, может указывать на следующие патологические состояния:

  • аутоиммунный панкреатит;
  • целиакия;
  • болезнь Крона;
  • язвенный колит;
  • диабет;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • расстройства пищевого поведения;
  • гастропарез;
  • непереносимость лактозы;
  • дисбактериоз;
  • эндометриоз и кесарево сечение у женщин;
  • пептическая язва;
  • кишечная непроходимость;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Другие причины, заставляющие живот вздуваться, включают:

  • гельминтоз у детей или взрослых;
  • психические расстройства, стрессы;
  • приём лекарственных препаратов;
  • систематическое переедание;
  • беременность на поздних сроках;
  • аномалии развития кишечника;
  • послеоперационный период.

Видео: Чем страшен метеоризм

Точная диагностика

Определение причины метеоризма основывается на симптомах и течении болезни, особенности которых врач выясняет при устной беседе с пациентом. В дальнейшем осуществляется физикальное обследование – осмотр, пальпация и перкуссия живота, а также проводится ряд лабораторных и инструментальных испытаний:

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Бактериологическое обследование на определение лакто- и микрофлоры кишечника.
  3. Копрограмма кала.
  4. УЗИ брюшной полости.
  5. Колоноскопия или фиброэзофагогастродуоденоскопия.
  6. Рентген обследуемого органа.

После тщательного обследования и выявления причины отчего постоянно образуются газы врач определит метод терапии и скорректирует рацион пациента.

Как избавиться от газов в кишечнике

Лечение метеоризма всегда комплексное, направленное на улучшение общего самочувствия больного, устранение признаков вздутия живота и спазмов в желудке и кишечнике. Терапия включает следующие мероприятия:

  • Коррекция и соблюдение щадящей диеты.
  • Выведение избытка газов из просвета толстой кишки.
  • Нормализация перистальтики.
  • Восстановление микрофлоры.
  • Устранение провоцирующих патологий.

Медикаменты

Вывести газы в кишечнике одними лишь лекарствами невозможно. Однако, приём фармпрепаратов может существенно облегчить состояние больного и уменьшить интенсивность дискомфортных ощущений. Самыми назначаемыми при метеоризме средствами являются:

  • Пробиотики, в составе которых присутствуют живые штаммы микроорганизмов. Они производят «дружественные» бактерии и угнетают патогенов, благодаря чему восстанавливается кишечная флора. Самыми известными лекарствами этой группы считаются Бифиформ, Линекс, Симбитер.
  • Пребиотики содержат пищевые волокна, необходимые для поддержания жизнедеятельности родной микрофлоры. Помогают при поносе и отравлениях, когда в животе бурлит или ощущается тяжесть. Представлены следующим списком: Хилак-Форте, Лизоцим, Дюфалак.
  • Прокинетики рекомендованы для стимуляции прохождения еды по пищеводу. Такими средствами являются Мотилиум, Ганатон, Мотилак.
  • Сорбенты, предназначенные для выведения из кишечника токсинов, газов, аллергенов. Применяются также при зашлакованности организма. Представители этой группы медикаментов – Смекта, Энтеросгель, Фосфалюгель, активированный уголь.
  • Ферменты – направлены на восстановление пищеварительного тракта. Наиболее популярные препараты – Панкреатин, Фестал, Мезим.
  • Пеногасители предназначены для быстрого снятия симптомов метеоризма, поскольку нормализуют перистальтику кишечника и способствуют всасыванию пузырьков газа его стенками. В числе таких лекарств – Эспумизан, Симетикон, Маалокс, Пепсан.
  • Слабительные препараты назначаются при вспучивании живота с запорами для улучшения моторики. Чаще всего больному рекомендуют Нормазе, Дюфалак, Фитолакс, Бисакодил или глицериновые свечи.
  • Спазмолитики предназначены для снятия сильной боли при метеоризме. Как правило, это Но-Шпа, Дротаверин, Спазмалгон.

Видео: Газы в кишечнике, как с ними бороться

Народные средства

Альтернативные методы лечения не менее эффективны в борьбе с загазованностью. В отличие от фармпрепаратов, они более безвредные и всегда под рукой, поэтому в домашних условиях просто незаменимы.

Отвар ромашки:

  1. 1 ст. л. сухой травы залить 200 мл кипятка и протомить 10 минут.
  2. Настоять полчаса под крышкой в тепле.
  3. Принимать внутрь дважды в день (утром и вечером) за 30 минут до еды по 100 мл за 1 раз.
  4. Курс лечения – 3 недели.

Травяной настой:

  1. Смешать сухое сырьё зверобоя, тысячелистника и болотную сушеницу (по 20 г каждого).
  2. Взять 3 ст. л. и залить 1 л кипятка.
  3. Настаивать 2 часа, после чего профильтровать.
  4. Пить по ½ ст. 5 раз за день.

Отвар семян аниса:

  1. 20 г сухого сырья залить 1 л воды.
  2. Вскипятить и настоять до полного охлаждения.
  3. После фильтрации принимать по ½ ст. трижды в сутки.

Диета

Сбалансированное питание – важная составляющая комплексной терапии при метеоризме. Прежде всего, необходимо исключить из меню продукты, которые вызывают избыток газа:

  • Бобы и чечевица.
  • Овощи, такие как брокколи, белокочанная, цветная и брюссельская капуста.
  • Отруби.
  • Молочные изделия, содержащие лактозу.
  • Фруктоза, которая присутствует в сладких плодах и ​​используется в качестве подсластителя в безалкогольных напитках и других продуктах.
  • Сорбит, заменитель сахара, найденный в некоторых конфетах и искусственных сахарозаменителях.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь.

Разрешённые к употреблению блюда нормализуют стул и помогают отходить кишечным газам. В меню должны присутствовать:

  • Кисломолочные продукты.
  • Каши, приготовленные на воде (гречневая, рисовая, овсяная).
  • Нежирные сорта рыбы и мяса (кролик, индейка, курица) в тушёном или печёном виде.
  • Отваренные овощи.
  • Пшеничный хлеб и сухари.
  • Натуральный травяной чай и чистая вода.

Если газы не отходят

Когда больному для облегчения состояния необходима срочная помощь, может пригодиться ректальная трубка. Однако использовать её можно только в редких случаях, если самопроизвольно не отходят газы. В такой ситуации также можно применять растительные препараты и средства гомеопатии – укропную воду, чай фенхеля, поскольку они безвредны даже для ребёнка.

Газы у беременных

Примерно 70% женщин при гестации сталкиваются с проблемой метеоризма и вздутия живота, что связано с рядом причин: гормональным и ферментным дисбалансом, отсутствием физической активности, обострением хронических патологий ЖКТ и, конечно, механическим сдавливанием кишечника.

Медикаментозная терапия в этот период нежелательна, поэтому избавляться от проблемы нужно другими путями:

  • Строгое соблюдение режима питания.
  • Умеренная физическая нагрузка (пешие прогулки, йога, плавание, аквааэробика).
  • Приём разрешённых медикаментов (Эспумизан, Иберогаст) и средств народной медицины (мята, валериана, фенхель).

Профилактика метеоризма

Во избежание расстройства пищеварительного тракта, сопровождающегося запорами, диареей и повышенным газообразованием в кишечнике, необходимо уделить особое внимание правильному питанию и активному образу жизни.

  • Прежде всего, нужно отказаться от перекусов.
  • Поглощаемая еда должна быть сбалансированной, содержать полезные микронутриенты.
  • Употреблять в достаточном количестве чистую воду (не менее 1,5 л в день).
  • Исключить из рациона газообразующую пищу и жидкости.
  • Отказаться от курения и алкоголя.
  • Перейти на дробное питание (есть часто, но понемногу).

Упражнения

Тренировка мышц пресса также способны помочь при вздутии живота. Такой вид нагрузки позволит выходить избыточному газу из кишечника, уменьшит боль и распирание.

  1. В положении лежа на спине напрягать и расслаблять мышцы пресса в течение 1–2 минут. Количество подходов – не менее 3–5.
  2. В этой же позиции тела согнуть в коленях ноги, а ладонями слегка сдавливать зону кишечника. Выполнять упражнение в течение 1–2 минут. Затем приступить к следующему.
  3. Прижать колени к груди и обхватить их с силой руками. Удерживать такое положение 1–2 минуты.

Видео: Гимнастика при метеоризме

Избавиться от газов в кишечнике можно разными способами. Однако нужно понимать, что первостепенная задача состоит в том, чтобы определить, почему они начинают скапливаться. В противном случае газ сможет образоваться снова, доставляя человеку серьёзный дискомфорт. Поэтому при возникновении проблемы не стоит медлить с обращением к врачу!

Загрузка…

projivot.ru

10 научных фактов о газах в кишечнике

В желудке и кишечнике у взрослого человека содержится примерно 1 литр газов, которые образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов микрофлоры кишечника. У взрослого человека при дефекации и кроме этого из кишечника за сутки выводится до 0,1-0,5 литра газа.

Почему мы выпускаем газы, из чего они состоят и какие именно продукты питания больше всего вызывают газы в кишечнике? Метеоризм — это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения. Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.

Что нужно знать о газах в кишечнике

  • 10 фактов о газах в кишечнике
  • Продукты, вызывающие газообразование
  • Как избавиться от газов в кишечнике?

10 фактов о газах в кишечнике

1. Газы в кишечнике состоят из:

  • 59 процентов из азота
  • 21 процента водорода
  • 9 процентов двуокиси углерода
  • 7 процентов метана
  • 4 процентов кислорода.

2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день, образуя около 0,5 литров газов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

3. Газы в кишечнике воспламеняются.

4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.

5. Вы не сможете задохнуться своими газами, находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока

6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.

Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.

8. Человек выпускает газы даже после смерти.

9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов. Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.

10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.

Продукты, вызывающие газообразование

  • Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска
  • Бобовые (фасоль, горох)
  • Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки
  • Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби
  • Яйца
  • Газированные напитки, пиво, красное вино
  • Жаренная и жирная пища
  • Сахар и заменители сахара
  • Молоко и молочные продукты

Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.

Как избавиться от газов в кишечнике?

Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.

1. Пересмотрите свое питание

Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.

Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.

Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.

2. Пейте между приемами пищи

Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.

3. Ешьте и пейте медленно

Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.

4. Следите за своими привычками

Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.

5. Избегайте искусственных подсластителей

Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах «без сахара», также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.

Кроме того вам могут помочь следующие средства:

  • Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.
  • Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.
  • Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.
  • Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.
  • Лекарства, содержащие симетикон, уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Газы в кишечнике — причины и лечение

Газы в кишечнике представляют собой довольно неприятное и довольно распространенное явление, которое случается, когда в желудочно-кишечном тракте происходит повышенное скопление газов. Возникает это состояние из-за переедания или употребления продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта сопровождается таким неприятным явлением, как повышенное газообразование или метеоризм. Избыточное скопление газов в кишечнике может сигнализировать о неполадках в работе пищеварительной системы и свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний. Многие стесняются этих проявлений и откладывают визит к врачу, списывая дискомфорт на погрешности в питании. Тем не менее, выяснить причину метеоризма, доставляющего значительные неудобства больному и окружающим его людям, и начать лечение необходимо.

Усиленное газообразование может наблюдаться при употреблении пищи с большим содержанием клетчатки или переедании. Эти факторы приводят к нарушению нормальной работы ЖКТ и возникновению специфической проблемы, которую многие больные стесняются обсуждать. В норме в организме здорового человека обязательно присутствует около 0,9 л газов, вырабатываемых микроорганизмами. При нормальной работе пищеварительной системы в течение суток из кишечника выводится всего 0,1-0,5 л газов, тогда как при метеоризме объем отходящих газов может достигать трех литров. Такое состояние непроизвольного выброса зловонных газов, сопровождаемых резкими характерными звуками, называется флатус и свидетельствует о дисфункции в системе пищеварения.

Кишечные газы вырабатываются из пяти основных составляющих:

  1. кислорода,
  2. азота,
  3. углекислого газа,
  4. водорода,
  5. метана.

Неприятный запах им придают серосодержащие вещества, вырабатываемые бактериями толстого кишечника. Справиться с проблемой и избавиться от газов в кишечнике поможет понимание причин, вызывающих это явление.

Причины повышенного газообразования в кишечнике

Вызвать скопление газов в кишечнике может множество причин:

  • К метеоризму приводит употребление продуктов, вызывающих бродильные процессы в организме (квас, пиво, черный хлеб, чайный гриб).
  • Если в рационе преобладают продукты, способствующие образованию газов. Это капуста, бобовые, картофель, виноград, яблоки, газированные напитки.
  • Повышенное образование газов отмечается у людей с непереносимостью лактозы и вызывается употреблением молочных продуктов.

Кроме того, метеоризм часто возникает при различных патологических состояниях организма. Это может быть дисбактериоз кишечника, острые кишечные инфекции, синдром раздраженного кишечника или такие заболевания ЖКТ, как:

Повышенное газообразование отмечается при заражении кишечными паразитами и возникновении воспалительных процессов в кишечнике. Метеоризмом может обернуться нарушение моторики кишечника (атония кишечника) после хирургических операций или кишечная непроходимость. В некоторых случаях симптомы газов в кишечнике вызывают расстройства нервной системы и частые стрессовые состояния. Причиной дискомфорта может быть спешка и избыточное заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия).

Вызывать избыточное газообразование способны дисбиотические причины, возникающие при нарушении нормальной микрофлоры кишечника. При этом происходит подавление нормальных бактерий (лакто-и бифидобактерий) бактериями условно-патогенной микрофлоры (кишечная палочка, анаэробы).

Симптомы избытка газов в кишечнике

Основные симптомы излишнего газообразования:

  • Характерные схваткообразные боли в животе, чувство распирания и постоянное ощущение дискомфорта. Болезненные ощущения вызывает рефлекторный спазм стенок кишки, возникающий при растяжении ее стенок повышенным объемом газа.
  • Вздутие живота, проявляющееся в увеличении его объема из-за скопления газа.
  • Отрыжка, вызываемая обратным поступлением газа из желудка при дисфагии.
  • Урчание в животе, возникающее при смешивании газов с жидким содержимым кишечника.
  • Тошнота, сопровождающая сбои пищеварения. Возникает при образовании токсинов и увеличении содержания в кишечнике продуктов неполного переваривания пищи.
  • Запор или диарея. Повышенное газообразование в большинстве случаев сопровождается подобными нарушениями стула.
  • Флатуленция. Резкий выход газа из прямой кишки, сопровождаемый характерным звуком и неприятным сероводородным запахом.

Общие симптомы газов в кишечнике могут проявляться учащенным сердцебиением, аритмией, чувством жжения в области сердца. Подобные состояния провоцируют пережимание блуждающего нерва вздутыми петлями кишечника и смещение диафрагмы вверх. Кроме того больного преследует бессонница, вызванная интоксикацией организма и депрессивные состояния с перепадами настроения. Отмечается постоянное общее недомогание в результате неполного усваивания питательных веществ и неправильной работы кишечника.

Что вызывает образование газов в кишечнике?

Сильные газы в кишечнике вызывают продукты, богатые углеводами, пищевыми волокнами и крахмалом.

Углеводы

Из углеводов самыми сильными провокаторами являются:

  1. Рафиноза. Больше всего ее содержится в бобовых, спарже, капусте. В меньших количествах этот углевод присутствует в брюссельской капусте, брокколи, артишоках, тыкве.
  2. Лактоза. Этот натуральный дисахарид содержится в молоке и находится во всех продуктах, приготовленных из него (мороженое, сухое молоко, молочные блюда). Отмечено, что у людей с приобретенной или врожденной непереносимостью этого фермента, употребление молочных продуктов ведет к возникновению симптомов метеоризма.
  3. Сорбитол. Содержится в большинстве фруктов и овощей. Кроме того этот углевод применяют как подсластитель в производстве диетических продуктов, жевательных резинок и кондитерских изделий.
  4. Фруктоза. Также присутствует практически во всех овощах и фруктах, используется в приготовлении безалкогольных напитков и фруктовых соков.

Пищевые волокна

Содержатся во всех продуктах и могут быть растворимыми и нерастворимыми. Растворимые пищевые волокна (пектины) в кишечнике набухают и образуют гелеподобную массу. В таком виде они достигают толстого кишечника, где при их расщеплении происходит процесс газообразования. Нерастворимые пищевые волокна проходят через ЖКТ практически без изменений и усилению газообразования не способствуют.

Крахмал

Почти все продукты, содержащие крахмал, усиливают образование газов в кишечнике. Много крахмала содержат: картофель, пшеница, горох и другие бобовые, кукуруза. Исключение составляет рис, который содержит крахмал, но вздутия и метеоризма не вызывает.

Как проводится диагностика?

При жалобах пациента на то, что у него постоянно газы в кишечнике, врач обязан исключить наличие серьезных заболеваний, для чего проводится комплексное обследование пациента. Оно включает в себя физикальное обследование, то есть выслушивание и выстукивание, и инструментальные методы.

Чаще всего проводят рентгенографию брюшной полости, с помощью которой выявляется наличие газов и высота стояния диафрагмы. Чтобы оценить количество газов применяют быстрое введение в кишечник аргона. При этом удается измерить объем вытесняемых аргоном кишечных газов. Кроме того, применяют следующие методы диагностики:

  • ФЭГДС – осмотр слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с помощью специальной гибкой трубки с освещением и миниатюрной камерой на конце. Этот метод позволяет взять при необходимости кусочек ткани на исследование, то есть сделать биопсию.
  • Колоноскопия. Визуальное исследование толстого кишечника специальным прибором с камерой на конце.
  • Копрограмма. Лабораторное исследование, анализ кала на ферментативную недостаточность системы пищеварения.
  • Посев кала. С помощью этого анализа выявляется наличие дисбактериоза кишечника и подтверждаются нарушения в микрофлоре кишечника.

При хронической отрыжке, поносе и немотивированной потере веса может быть назначено эндоскопическое исследование, проводимое для исключения подозрений на рак кишечника. У больных с частой флатуленцией (выделением газов) тщательно изучаются особенности питания для того, чтобы исключить из рациона продукты, провоцирующие вздутие и метеоризм.

При подозрении на лактозную недостаточность пациенту назначаются лактозотолерантные тесты. В некоторых случаях врач может назначить исследование суточного рациона больного, во время которого пациент должен в течение определенного промежутка времени вести в специальном дневнике записи о своем ежедневном рационе.

При жалобе пациента на то, что не отходят газы в кишечнике, частое вспучивание и резкие боли врач должен провести обследование, исключающее непроходимость кишечника, асцит (накопление жидкости) или любые воспалительные заболевания ЖКТ.

Тщательное обследование, корректировка рациона питания, исключение провоцирующих факторов, вызывающих явления метеоризма, позволят ответить на вопрос, почему в кишечнике газы образуются в избыточном количестве и какие меры предпринять для избавления от этого неприятного явления.

Как лечить скопление газов в кишечнике?

Комплексное лечение метеоризма включает в себя симптоматическую, этиотропную и патогенетическую терапию. Но при этом следует помнить, что если причиной образования избыточных газов является болезнь, то в первую очередь лечить нужно основное заболевание.

Симптоматическая терапия должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома и включает в себя применение спазмолитических средств (Дротаверин, Но-шпа). Если метеоризм вызван аэрофагией, принимают меры для уменьшения заглатывания воздуха во время еды.

Патогенетическая терапия борется с избыточным газообразованием с помощью:

  • Сорбентов, которые связывают и выводят из организма токсичные вещества (Энтеросгель, Фосфалюгель). Такие адсорбенты как Активированный уголь не рекомендуют к длительному применению в связи с выраженными побочными эффектами.
  • Ферментативных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты и улучшающих работу системы пищеварения (Мезим, Панкреатин).
  • Пеногасителей, которые разрушают пену, в виде которой в кишечнике скапливаются газы и улучшают всасывающую способность органа. Эта группа препаратов воздействует на моторику кишечника и обладает сильным ветрогонным действием (Диметикон, Симетикон).

Этиотропная терапия борется с причинами, вызывающими газы в кишечнике:

  • При динамическом метеоризме эффективны средства, усиливающие перистальтику кишечника (Церукал).
  • При метеоризме, вызываемом механическими причинами (опухоли кишечника, запоры), лечение будет зависеть от конкретного заболевания. При опухолях будет проведено хирургическое вмешательство, длительные запоры устраняют приемом слабительных препаратов.
  • Для нормализации работы кишечника и устранения дисбиоза, принимают пробиотики, содержащие в своем составе живые бактерии.

Наиболее безопасным препаратом при повышенном газообразовании считается Эспумизан, который не имеет противопоказаний и может назначаться людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, а также больным сахарным диабетом.

Важнейшим фактором при борьбе с метеоризмом является диета. Для устранения дискомфортных явлений необходима коррекция питания и отказ от жирных продуктов, что поможет пище быстрее усваиваться, а газам не задерживаться в кишечнике. О том, как правильно питаться при образовании газов в кишечнике, расскажем подробнее.

Диета при метеоризме

В первую очередь нужно выяснить, какие продукты вызывают избыточное газообразование и в дальнейшем этих продуктов избегать. У одних пациентов провоцировать метеоризм могут мучные продукты и сладости, у других – жирные и мясные блюда. С опасением следует относиться к продуктам, содержащим большое количество клетчатки. Это:

  • черный хлеб,
  • бобовые культуры,
  • цитрусовые,
  • капуста,
  • фрукты,
  • ягоды,
  • томаты,
  • лук.

Попробуйте провести эксперимент и исключить из рациона один из следующих продуктов:

  • бананы,
  • изюм,
  • чернослив,
  • редис,
  • свежую и кислую капусту,
  • горох,
  • чечевицу,
  • сдобу.

В зависимости от результата можно будет понять, что именно провоцирует возникновение неприятного явления. Старайтесь не употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Овощи лучше варить или тушить, фрукты использовать для приготовления компотов или пюре.

Постарайтесь на две недели отказаться от употребления цельного молока, мороженого и молочных коктейлей. Если такая диета окажется эффективной, значит, причина метеоризма кроется в непереносимости лактозы, содержащейся в молочных продуктах и от их употребления лучше всего отказаться. Если непереносимости лактозы нет, полезно будет каждый день кушать йогурты, кефир, творог, варить вязкие каши на молоке напополам с водой.

Следует отказаться от употребления газированных напитков, кваса, пива, которые вызывают бродильные процессы в организме. Для устранения дисфагии врачи рекомендуют есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.

Нужно отказаться от употребления жевательных резинок, так как в процессе жевания заглатывается излишнее количество воздуха. Постарайтесь избегать продуктов, содержащих сорбитол (жевательные резинки без сахара, диетические пищевые продукты, сухие завтраки), откажитесь от цельнозернового и черного хлеба.

Чтобы избавиться от запоров и поддержать нормальную работу кишечника необходимо употреблять в пищу продукты, которые содержат неперевариваемую клетчатку, например молотые пшеничные отруби. Важно исключить употребление алкоголя и стараться не переедать, принимая пищу небольшими порциями несколько раз в день.

Не употребляйте жирные и жареные мясные продукты. Диетическое мясо нужно варить или тушить. Стоит попробовать заменить мясо нежирной рыбой, а крепкий чай или кофе – травяными настоями. Лучше всего придерживаться принципов раздельного питания и исключить одновременный прием крахмальной и белковой пищи, например картошки с мясом.

Опасность могут представлять незнакомые экзотические блюда, непривычные для желудка (китайская, азиатская кухня). При подобной проблеме не стоит экспериментировать и лучше отдавать предпочтение традиционной национальной или европейской кухне.

Полезно устраивать для желудка разгрузочные дни. Это восстановит работу пищеварительной системы и поможет избавиться от токсинов. В разгрузочный день можно отварить немного риса и есть его теплым, небольшими порциями без соли, сахара и масла. Или разгружаться с помощью кефира, если отсутствует непереносимость молочных продуктов.

В этом случае в течение дня рекомендуют ничего не есть, а пить только кефир (до 2-х литров). Для активизации кишечника и улучшения его моторики, врачи рекомендуют совершать ежедневные прогулки, больше ходить пешком и вести активный образ жизни.

Народная медицина от сильного содержания газов в кишечнике

Народные рецепты дают хороший эффект при скоплении газов в кишечнике. Отвары и настои лекарственных трав помогают быстро избавиться от неприятного недуга. Фенхель — это лекарственное растение обладает настолько эффективным и мягким действием при устранении газов, что его настой дают даже маленьким детям.

  1. Аналогичное действие оказывают настои из семян тмина и аниса. Можно просто глотать тщательно пережеванные семена этих растений после еды, что поможет улучшить пищеварение.
  2. Для приготовления настоя берут семена тмина или аниса. Достаточно 1 ч. ложки. Это количество семян заливают стаканом кипятка, дают настояться 15 минут, после чего процеживают. Выпивают по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.
  3. Мятный чай. Для его приготовления можно брать любой вид мяты: перечную, кошачью, колосовую. Одну чайную ложку измельченных листьев заливают 200мл. кипящей воды и держат на слабом огне около пяти минут. Пьют как обычный чай.
  4. Отвар из корня солодки. Готовится аналогично, 1 ч. ложку измельченного корня заливают кипятком и держат на медленном огне около 10 минут. Пьют по трети стакана перед едой.
  5. Настой из укропных семян. Одну столовую ложку семян укропа растирают в ступке до порошкообразного состояния, заливают 300мл. кипятка и оставляют под крышкой на три часа. Получившийся настой выпивают в течение дня, принимая средство за 30 минут до еды.
  6. Настой из одуванчика. Корень растения измельчают, заливают 250 мл теплой кипяченой воды и оставляют под крышкой на всю ночь. Утром настой процеживают и пьют 4 раза в день перед едой.
  7. Настой льнянки. Принимают внутрь при метеоризме, сопровождаемом запорами. Для его приготовления 1ст. ложку льнянки настаивают на стакане кипятка в течение двух часов. Принимают по две столовые ложки настоя в течение дня и четверть стакана перед сном.
  8. Настой из цветов ромашки. Настой готовят аналогично, пьют три- четыре раза в день по две столовых ложки.
  9. Настой из травы куриная слепота. Хорошо помогает при хронических запорах и метеоризме. Две столовые ложки травы заливают 500 мл кипятка, настаивают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана три раза в день.
  10. Картофельный сок. Свежевыжатый картофельный сок помогает справиться с неприятными симптомами. Рекомендуют выпивать по половине стакана сока в течение 10 дней за один час до еды. При необходимости курс лечения повторяют через неделю.
  11. Отвар вяза ржавого. Это растение быстро справляется с повышенным газообразованием. Кору вяза измельчают и принимают в виде порошка, половину чайной ложки которого заливают небольшим количеством теплой кипяченой воды и разводят до состояния вязкой смеси, чтобы не было комков. Затем массу заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне 20 минут. Готовую смесь процеживают и принимают по одному стакану три раза в день.

Для устранения запоров, приводящих к газообразованию можно готовить смесь из сухофруктов и травы сенны. Для этого 400гр кураги и чернослива без косточек запаривают теплой кипяченой водой и оставляют под крышкой на ночь. Утром смесь пропускают через мясорубку, добавляют 200гр меда и 1 столовую ложку сухой травы сены, массу хорошо перемешивают. Хранят в закрытой посуде в холодильнике. Принимают по две чайных ложки на ночь.

Помогут избавиться от газов в кишечнике клизмы с отваром ромашки. Для приготовления отвара одну столовую ложку сухих цветов ромашки заливают стаканом воды и томят на медленном огне примерно 10 минут. Дают отвару остыть, процеживают и разводят это количество жидкости двумя столовыми ложками кипяченой воды. Клизму делают ежедневно перед сном в течение 3-5 дней.

Выводы

Итак, какие же выводы мы можем сделать? Такое явление, как скопление газов в кишечнике само по себе не является болезнью. Но если избыток газов беспокоит постоянно и сопровождается всем спектром неприятных симптомов: изжогой, запорами или диареей, болями в желудке, необъяснимой потерей веса, необходимо обратиться за врачебной помощью и пройти тщательное обследование, чтобы исключить серьезные заболевания.

Если при обследовании подозрения на другие заболевания отпадают, то метеоризм легко устранить изменением рациона, правильным питанием и приемом медикаментозных препаратов, назначенных врачом. Соблюдайте все врачебные рекомендации и будьте здоровы!

healthsovet.ru

симптомы, лечение, причины. Как лечить повышенное газообразование в кишечнике

Газообразование – это процесс, происходящий в теле каждого человека. В норме в кишечнике содержится до 0,9 л газа, который образуется преимущественно в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Повышенное газообразование в кишечнике называется метеоризм и сопровождает большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины газообразования в кишечнике у женщин и мужчин

Газообразование — совершенно естественный процесс, который происходит в кишечнике, как у женщин, так и у мужчин. Но повышенное газообразование уже является отклонением и требует незамедлительного принятия мер.

Существуют процессы, при которых происходит чрезмерное проглатывание воздуха:

  • Поспешный прием пищи или жидкости.
  • Жевание жвачки.
  • Курение.
  • Употребление газированных напитков.
  • Протягивание воздуха через щели между зубами.

Частое сильное образование газов у мужчин и женщин может быть вызвано нарушением работы ЖКТ. Такое постоянное нарушение процессов пищеварения может быть связано со следующими факторами:

  • недостаточность выделения пищеварительных ферментов;
  • наличие язвенной болезни и гастрита;
  • ослабление пищеварительных функций;
  • недостаточность сформированности пищеварительной системы в младенческом возрасте, с этой проблемой сталкивается около 70% новорожденных младенцев.
  • употребление женщиной в период кормления грудью продуктов, вызывающих газообразование;
  • неправильное прикладывание младенцев к груди, что приводит к заглатыванию воздуха;
  • нарушение перистальтики вследствие употребления большого количества белковой пищи при малоподвижном образе жизни;
  • возникновение в организме гормональных нарушений и сбоев;
  • повышенное газообразование может быть следствием генетических аномалий.

Рискуют заполучить себе газообразование в кишечнике люди:

  • злоупотребляющие курением, алкоголем, газированными напитками, сладкими блюдами, выпечкой;
  • неправильно питающиеся, на бегу, всухомятку;
  • не соблюдающие диету;
  • постоянно заглатывающие воздух при приеме еды или питье;
  • злоупотребляющие высокоуглеродистой пищей;
  • часто принимающие бобы и фасоль.

В случае если повышенное газообразование стало следствием приема антибиотиков, повлекшим гибель полезной кишечной микрофлоры, необходимо увеличить применение кисломолочных продуктов, содержащих бифидодобавки.

Симптомы

Скопление газов в кишечнике приводит к явным признакам метеоризма, что свидетельствует о нарушении моторики и функций кишечника и вызывает неприятные симптомы.

К основным симптомам повышенного газообразования относятся:

  • боль в животе – повышенный объем газа вызывает растяжение стенок кишки, и рефлекторный спазм с развитием боли;
  • отрыжка;
  • повышенное газовыделение (флатуленция), сопровождаемый характерным звуком и неприятным сероводородным запахом;
  • вздутие живота – увеличение живота в объеме из-за скопившегося газа сопровождающееся урчанием и кишечными коликами;
  • запор или диарея. Повышенное газообразование в большинстве случаев сопровождается подобными нарушениями стула.
  • боли в животе.

Больной, страдающий от чрезмерного образования газов в кишечнике, часто жалуется на постоянное чувство тяжести в желудке, которое закономерно усиливается после каждого приема пищи.

Диагностика

Для того, чтобы назначить быстрое и правильное лечение, необходимо узнать причину повышенного газообразования. Применяют следующие методы диагностики:

  • Тщательный сбор анамнеза может сразу дать много важной информации. Если врач увидит, что питается пациент, мягко говоря, не совсем правильно, то основные подозрения упадут именно на данный фактор.
  • ФЭГДС (гастроскопия) – осмотр слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с помощью специальной гибкой трубки с освещением и миниатюрной камерой на конце. Этот метод позволяет взять при необходимости кусочек ткани на исследование, то есть сделать биопсию.
  • Колоноскопия. Визуальное исследование толстого кишечника специальным прибором с камерой на конце.
  • Копрограмма. Лабораторное исследование, анализ кала на ферментативную недостаточность системы пищеварения.
  • Посев кала. С помощью этого анализа выявляется наличие дисбактериоза кишечника и подтверждаются нарушения в микрофлоре кишечника.

После детальной диагностики станет понятней, как бороться с повышенным газообразованием, и какие таблетки стоит принимать для лечения недуга.

Лечение сильного газообразования в кишечнике

Лечение повышенного газообразования начинается только после того как удалось выяснить причину данного состояния. Используется этиотропная, патогенетическая и симптоматическая терапия.

Широко распространено использование ферментных веществ, так как они естественным образом улучшают пищеварение – за счет большего поступления желчи и желудочного сока для расщепления продуктов.

Когда в ходе диагностики определяется, что газы скапливаются из-за приема каких-либо лекарственных средств, лечить необходимо отменой таких препаратов или переходом на меньшие дозы. Действия врача будут зависеть от интенсивности и тяжести протекания расстройства.

В ряде случаев приема лекарств оказывается недостаточно, боль не проходит. Это может свидетельствовать о наличии других серьезных заболеваний:

  • у женщин — прорыв кисты яичника;
  • кишечная непроходимость;
  • приступ аппендицита;
  • перитонит.

Лекарственные препараты при газообразовании

  1. Пеногасители. Эти вещества, воздействуя на величину поверхностного натяжения у пузырьков с воздухом, приводят к их разрушению. Например, Эспумизан, Антифлат.
  2. Энтеросорбенты. Они имеют способность адсорбировать на себе пузырьки газов и остаточные продукты, которые задержались в кишечнике непереваренными. Главным компонентой этих препаратов является Активированный уголь. Он активно всасывает все излишки газов из кишечника. Схожим действием обладают лекарственные средства, произведенные с использованием диосмектита или лигнина. Прием данных препаратов должен сопровождаться обязательной консультацией с лечащим врачом, так как они могут стимулировать образование запоров в организме.
  3. Смектиты. Они также обладают способностью адсорбировать на себе газов, токсических метаболитов, бактерий. Препараты на основе лигнина. Полифепан, Энтегнин.
  4. Спазмолитики (Но-шпа, Спазмол).

Прием адсорбентов и спазмолитиков улучшает самочувствие через 20-40 минут. Боль при метеоризме проходит сразу же после опорожнения кишечника или отхождения газов. Если же после этих мероприятий больной продолжает жаловаться на сильную боль в животе, то это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях:

Если при излишнем газообразовании нет возможности принять нормализующие работу ЖКТ лекарства, можно воспользоваться и традиционными поведенческими методами профилактики метеоризмом:

  • Регулярно пить чистую воду, но только в рекомендованных количествах.
  • Никогда не спешить, принимая пищу. Плохо пережеванная еда – одна из главных причин сильного газообразования.
  • Не употреблять в пищу выпечку и газированные напитки.

Рекомендуемые упражнения

Бороться с болью от газов в кишечнике можно с помощью «гимнастики». Выполняйте по мере надобности и для профилактики. Распространенные упражнения:

  • Напрягите, а затем расслабьте раздутый живот. 10—15 повторений.
  • Подтяните ноги к телу, лежа на спине, выпустить воздух. Делать 1—2 минуты.
  • Лечь на спину, ноги согнуть. Выдохнуть, помассировать живот ладонями, вдохнуть опять. Делать 5—7 раз.

Чтобы хорошо себя чувствовать, недостаточно быстро справиться с неприятными ощущениями. Нужно разобраться с причиной нарушений работы кишечника — на это потребуется время, но результат того стоит.

Если симптомы газообразования в кишечнике долго не проходят, в ЖКТ могут развиваться серьезные заболевания и даже опухоли в кишечнике, когда уже лечение газов в кишечнике нужно будет проводить путем хирургической операции.

Питание и диета

Чаще всего проблему повышенного газообразования в кишечнике можно решить нормализацией питания, отказом от курения и чрезмерного употребления алкоголя и включив в распорядок дня хотя бы минимальную физическую нагрузку.

Употребление в пищу продуктов, которые приводят к повышенному газообразованию. Приведем перечень таких продуктов:

  • бобовые,
  • яблоки,
  • капуста,
  • баранина,
  • черный хлеб,
  • квас, газированные напитки, пиво.

Имеет значение температуры употребляемых в пищу блюд – слишком горячая или слишком холодная еда негативно воздействует на слизистые пищевода, желудка и кишечника. Продукты лучше использовать в вареном, тушеном, запеченном виде. Употребление соли необходимо свести к минимуму.

Попробуйте провести эксперимент и исключить из рациона один из следующих продуктов:

  • бананы,
  • изюм,
  • чернослив,
  • редис,
  • свежую и кислую капусту,
  • горох,
  • чечевицу,
  • сдобу.

В зависимости от результата можно будет понять, что именно провоцирует возникновение неприятного явления.

Рекомендуется ввести в рацион питания больше кисломолочных продуктов, рассыпчатых каш, вареных овощей, фруктов. Мясо употреблять можно только в вареном виде. После того, как все симптомы заболевания пройдут, можно несколько отступить от строгой диеты, но при этом стараться соблюдать все рекомендации врача.

Народные средства лечения

Народные средства от газообразования в кишечнике могут привести к индивидуальной непереносимости, поэтому перед их приемом нужно посоветоваться с врачом.

  1. Отвар из мяты. Мята — это ветрогонное средство, которое препятствует повышенному образованию газов, при этом любой вид мяты. Рецепт такого отвара прост: 1 чайная ложка мяты заливается одним стаканом кипящей воды, после чего кипятится на медленном огне не более 5 минут.
  2. Бороться с вздутием живота помогает отвар корня солодки: 1 ст. л. измельченного корня заливают стаканом кипятка и кипятят на небольшом огне 10 минут.
  3. Следующее средство готовится из петрушки. Для приготовления нужно 20 грамм семян этого растения. Сырье необходимо залить стаканом холодной воды и поставить на водяную баню. Томить средство нужно на протяжении получаса. После этого охладить и, конечно же, процедить. Принимают отвар до 5 раз в сутки по столовой ложке.
  4. Укропная вода: 1 ст. ложку семян укропа залить стаканом кипятка, настоять в тепле (лучше в термосе) на протяжении 6 часов, охладить. Детям до года давать трижды в день по 1 ч. ложке, детям старше года – по ½ стакана, взрослым – по 1 стакану трижды в день.
  5. Тмин: 2 ст. ложки залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить, охладить, пить по ст. ложке три раза в день.

Повышенное газообразование в кишечнике может возникать по разным причинам. Чтобы полностью избавиться от проблемы, стоит обратиться к врачу. После полного обследования специалист сможет правильно поставить диагноз, назначить лечение.

Если при обследовании подозрения на другие заболевания отпадают, то метеоризм легко устранить изменением рациона, правильным питанием и приемом медикаментозных препаратов, назначенных врачом. Соблюдайте все врачебные рекомендации и будьте здоровы!

simptomy-i-lechenie.net