СОЭ 17 у женщины и у мужчин
Лабораторные анализы крови — непременный метод диагностики. Полученные показатели позволяют врачу быстро поставить диагноз и начать лечение. СОЭ — один из показателей, который рассчитывается в обязательном порядке. Прочитав в бланке анализа крови, полученном в лаборатории — СОЭ 17, у женщины, следует узнать, что это значит. Скорость оседания эритроцитов дает возможность оценить реакцию организма на возможное воспаление и будет среди обязательных показателей, которые рассчитываются при клиническом анализе крови.
СОЭ. Общие сведения
Самостоятельное значение показателя, в отрыве от остальных составляющих значений общего анализа крови, не может быть основанием для окончательного заключения.
На его величину влияет несколько факторов. Возможное повышение или понижение значение может быть вызвано естественными, непатологическими состояниями организма.
На цифровой показатель СОЭ будут влиять:
- пол больного;
- методика проведения анализа;
- возраст пациента.
Прочие факторы влияния следует рассматривать отдельно для каждого конкретного пациента.
Раньше применялось иное наименование показателя — реакция оседания эритроцитов (РОЭ), которая отображала процесс, но методика осталась прежней. Разработано несколько схем проведения исследования, которые существенно влияют на конечную цифру показателя.
В норме эритроцит свободно перемещается, при изменении состава крови вследствие воспалительных процессов к его поверхности присоединяется специфичный белок. В результате потерявшие заряд клетки склеиваются между собой, образуя столбики, и оседают на стенки сосудов. Эта особенность эритроцитов легла в основу технологии проведения теста СОЭ.
Состав крови может меняться не только под влиянием воспаления. На него может влиять соотношение плазмы и клеток крови, или наличие в крови эритроцитов неправильной формы.
Методика проведения анализа
Для проведения анализа используются три основных методики:
- анализ по Панченкову;
- по Вестергрену;
- по Винтробу.
Эти методы дают различные результаты, порой несопоставимые, где одна и та же цифра показателя может интерпретироваться по-разному.
Метод Вестергрена рекомендован к применению Комитетом исследования крови, организацией международного уровня и основан на венозной крови, которая смешивается с цитратом натрия. Образец крови помещается в штатив, и показатель формируется на основании замера расстояния столбика чистой плазмы от его верхней границы до эритроцитной массы. Если по этому методу показатель высокий, то он считается более информативным, чем показатели, полученные с помощью других методик.
Анализ по Винтробу предполагает использование неразведенной крови, в которую добавляют вещество, препятствующее свертыванию крови.
В основном в лабораториях России используется методика анализа по Панченкову. По этой методике забор крови производится из пальца пациента. Прокол делается глубоко — выдавливание крови будет увеличивать СОЭ. Кровь смешивается с раствором натрия цитрата, переносится в капилляр с нанесенной шкалой-определителем. Он маркируется (накалывается) направлением на анализ с ФИО пациента. На проведение анализа уходит час — его определяют по лабораторным часам-анализаторам.
За это время:
- Формируются столбики клеток (10 минут).
- Происходит отстаивание плазмы (40 мин).
- Окончательное формирование слоя эритроцитов (10 мин).
Аналитический показатель записывается в мм за час.
На цифровой показатель СОЭ будет влиять:
- Подготовка пациента к анализу (кровь берется натощак).
- Качество реактивов и лабораторных капилляров (они должны быть чистыми и сухими).
- Правильное заполнение капилляра — не должно быть воздуха в массе крови.
- Соблюдение соотношения крови и реактива 4:1.
- Анализ должен проходить при комнатной температуре (от 18 до 22 градусов Цельсия).
К искажению результата может привести нарушение на любом из этапов проведения исследования, неопытность или неаккуратность персонала.
Шкала СОЭ у женщин
Уровень СОЭ у женщин отличается от показателя мужчин.
Он:
- повышается по мере увеличения возраста;
- зависит от состояния женщины — месячных, беременности;
- комплекции беременной женщины;
- территории проживания.
Норма СОЭ для женщины по Панченкову:
- До 30 лет — от 4 до 15 мм/час.
- От 31 до 60 лет — от 8 до 25 мм/час.
- Более 60 лет — от 12 до 52 мм/час.
Высшим значением средней нормы принято считать 20 мм/час
При беременности у женщин показатели распределятся следующим образом:
- первая половина беременности у полных женщин — от 18 до 47;
- у худых женщин — от 21 до 62;
- вторая половина беременности у полных — от 30 до 70;
- у худых — от 40 до 64.
Многие частные лаборатории проводят исследования крови по Вестергрену, численный показатель при этом резко отличается в сторону увеличения, например:
- при показателе 17 по Панченкову анализ по Вестергрену — 18;
- при показателе 30 по Панченкову соответственно 35 по Вестергрену и т.д.
Повышенная СОЭ
Показатель СОЭ 17 у женщин (определенный по Панченкову), возраст которых более 30 лет можно считать физиологически нормальным, если его динамика не очень отличается от предыдущих значений показателей СОЭ пациента.
Если показатель показывает высокую динамику, то следует рассмотреть:
- недавние травмы и повреждения;
- перенесенные операции;
- воспаления суставов;
- перенесенные воспаления дыхательных путей и легких;
- новообразования;
- воспалительные заболевания печени или почек;
- интоксикации;
- беременность.
Эти состояния требуют дополнительного рассмотрения параметров крови, исследований и лечения, назначенного врачом. Для женщин до 30 лет СОЭ 17 будет иметь повышенное значение.
Но следует исключить:
- воздействия аллергического агента на организм;
- влияние завтрака, содержащего мясные или жирные блюда;
- соблюдение диеты женщиной;
- период менструации;
- беременность или период после родов.
- ожирение высокой степени;
- вакцинация;
- использование гормональных противозачаточных средств.
Если эти факторы рассмотрены, то причиной повышенного СОЭ будут:
- Воспаления.
- Остро протекающие инфекции.
- Анемии различного рода, кровопотеря.
- Наличие травм, переломов.
- Острые и хронические заболевания почек.
- Новообразования.
- Послешоковые состояния.
Оценивать значения СОЭ, назначать лечение может только врач. При подозрении на недостоверность показателя делается повторный анализ.
boleznikrovi.com
причины повышения и снижения скорости оседания эритроцитов
СОЭ (скорость оседания эритроцитов), или РОЭ (реакция оседания эритроцитов), — это показатель ОАК, который показывает на сколько быстро происходит оседание эритроцитов, т.е. агломерация (склеивание) эритроцитов. Этот показатель не специфичен, т.е. нет определенного заболевания или патологического состояния при котором происходит увеличение или уменьшение СОЭ, но тем не менее этот показатель имеет очень важное диагностическое значение и помогает определиться в прогностическом плане, а также определить динамику при ряде заболеваний.
Методика измерения скорости оседания эритроцитовНорма СОЭ у детей и взрослых
Норма СОЭ у мужчин составляет 2-10 мм/ч, у женщин 3-15 мм/ч, у новорожденных детей 0-2 мм/ч, у детей в возрасте до 6 месяцев 12-17 мм/ч. У беременных женщин СОЭ может повышаться до 20-25 мм/ч и более, что в основном зависит от степени разжижения крови на фоне развития анемии.
Изменение нормы
Чтобы понять всю важность и информативность СОЭ (РОЭ) в общем анализе крови, необходимо знать от чего зависит понижение или повышение данного показателя общего анализа крови. Итак, посмотрим, от чего же зависит повышенное и пониженное СОЭ.
Причины увеличения
Рост СОЭ наблюдается при:
- Уменьшении альбумина в крови (гипоальбуминемия).
- Увеличении рН крови, т.е. защелачивании крови и развитии алкалоза.
- Уменьшении вязкости крови, т.е. разжижении крови.
- Снижении количества эритроцитов в крови (связано с уменьшением вязкости крови)
- Увеличение в крови фибриногена, а-глобулинов, g-глобулинов и парапротеинов, т.е. при гиперглобулинемии и гиперфибриногенемии.
Как видно из вышеперечисленных причин, повышение СОЭ наблюдается не только при воспалительном процессе (именно так считает большинство населения), а также в множестве других случаев. При воспалительном же процессе, увеличение СОЭ связано именно с усиленной выработкой фибриногена, а-глобулинов и g-глобулинов на фоне инфекционно-воспалительного процесса в организме.
Причины снижения
Уменьшение СОЭ встречается при:
- Увеличении альбуминов в крови (гиперальбуминемии).
- Увеличении желчных пигментов и желчных кислот в крови.
- Снижении рН крови, т.е. закислении крови и развитии ацидоза.
- Увеличении вязкости крови.
- Увеличении количества эритроцитов в крови.
- Изменении формы эритроцитов.
Заболевания с высоким и низким СОЭ
Зная причины увеличения и уменьшения СОЭ, становится понятно почему происходят изменения этого показателя общего анализа крови при определенных заболеваниях и состояниях. Итак, СОЭ бывает повышенное при следующих заболеваниях и состояниях:
- Различные воспалительные процессы и инфекции, что связано с увеличением выработки глобулинов, фибриногена и белков острой фазы воспаления.
- Заболевания, при которых наблюдается не только воспалительный процесс, но и распад (некроз) тканей, форменных элементов крови и поступлением продуктов распада белков в кровоток: гнойные и септические заболевания; злокачественные новообразования; инфаркты миокарда, легких, мозга, кишечника, туберкулез легких и др.
- Заболевания соединительной ткани и системные васкулиты: ревматизм, ревматоидный артрит, дерматомиозит, узелковый периартериит, склеродермия, системная красная волчанка и др.
- Болезни обмена веществ: гипертиреоз, гипотиреоз, сахарный диабет и др.
- Гемобластозы (лейкозы, лимфогранулематозы и др.) и парапротеинемические гемобластозы (миеломная болезнь, болезнь Вальденстрема).
- Анемии, связанные с уменьшением количества эритроцитов в крови (гемолиз, кровопотеря и др.)
- Гипоальбуминемия на фоне нефротического синдрома, истощении, кровопотерях, заболеваниях печени.
- Беременность, послеродовый период, во время менструаций.
Пониженное СОЭ встречается при следующих заболеваниях и состояниях:
- Эритремии и эритроцитозы.
- Заболевания, сопровождающиеся изменениями формы эритроцитов: серповидно-клеточная анемия, гемоглобинопатии, сфероцитоз, анизоцитоз.
- Гиперальбуминемия, гипофибриногенемия и гипоглобулинемия.
- Заболевания, связанные с увеличением в крови желчных пигментов и желчных кислот: гепатиты различной этиологии, механические желтухи из-за нарушения оттока желчи.
- Выраженная недостаточность кровообращения.
- Эпилепсия и неврозы.
- Воздействие некоторых лекарственных препаратов: салицилаты, кальция хлорид, препараты ртути.
Поделиться в социальных сетях
medzeit.ru
СОЭ выше нормы, что это значит
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) или реакция оседания эритроцитов (РОЭ) – медицинский клинический показатель, характеризующий работоспособность жизненно важных органов, систем и наличие воспалительных процессов, новообразований, распада тканей и патологий. Отклонение от нормы служит сигналом о дисфункциях или вирусах в организме. Для определения первопричины требуется осуществить тщательное клинико-диагностическое обследование и сделать различные инструментальные исследования.
Что такое СОЭ и его значение в организме
Реакция оседания эритроцитов объясняется естественной силой тяжестью кровяных тел. Клинико-диагностический анализ проводится в следующей очередности:
- утренний забор крови из вены для исследования. Проводится натощак;
- помещение биоматериала в медицинский сосуд – пробирку и введение вещества для разделения сред;
- отстаивание плазмы и осадка, замер скорости оседания кровяных тел – эритроцитов.
Быстрое опускание тел происходит при присоединении эритроцитов друг к другу. Вследствие электрохимических процессов в кровяной среде образуются сгустки. В организме, пораженном вирусами или инфекциями, качественный состав крови преобразуется в результате активности иммуноглобулинов и возникновения пептидных соединений. Общепринятой единицей замера РОЭ принято мм/час.
Медицинская норма показателей СОЭ
Нормой реакции СОЭ для здорового организма медиками принято считать диапазон от 2 до 45 в зависимости от возрастной группы и наличия патологий. Значения СОЭ у взрослых, пожилых людей и детей существенно разнятся. Следует также учитывать половую принадлежность.
Важно!Реакция СОЭ у женщин и девочек протекает в два раза быстрее, чем у мужчин и мальчиков.
При анализе РОЭ необходимо принимать во внимание психоэмоциональное состояние пациента, а также его физическое состояние. Показатели СОЭ отличаются у физически натруженных и переохлажденных людей.
Категория | СОЭ, мм/час |
Новорожденные | До 2 |
Дети до 1 года | 13-18 |
Мужчины | 2-11 |
Женщины | 4-17 |
Пожилые | До 46 |
Норма реакции СОЭ у женщин
Скорость РОЭ у лиц женского пола отличается в разном возрасте. Это объясняется уровнем гормонов и возрастными необратимыми изменениями в работе органов и функционировании систем. Усредненный показатель нормальной скорости РОЭ крови здорового женского организма варьируется от 2 до 20 мм/час.
Возраст женщины, лет | СОЭ, мм/час |
18-30 | 4-15 |
31-60 | 8-25 |
61 и старше | 12-52 |
В разные фазы менструального цикла скорость РОЭ в здоровом организме также будет разной, но в указанном диапазоне значений.
СОЭ при беременности
Величина скорости оседания эритроцитных тел в организме беременной женщины увеличивается с ростом плода. Это генетически заложено для ускорения свертываемости крови на случай преждевременных родов или маточного кровотечения.
Тип телосложения | СОЭ до 20 недели беременности, мм/час | СОЭ после 20 недели беременности, мм/час |
Плотное | 18-45 | 30-70 |
Нормальное | 21-63 | 35-85 |
Диапазоном нормы СОЭ беременных принято считать от 20 до 55. Замедление РОЭ свидетельствует о присутствии в организме инфекции или заболевания.
Норма показателей СОЭ у мужчин
Статистика и клинические исследования показали, что у мужчин показатель скорости РОЭ также непостоянная величина и зависит от имеющихся болезней и возраста. Чем старше мужской организм, тем реакция оседания эритроцитных тел становится быстрее.
Возраст, лет | СОЭ, мм/час |
15-20 | До 10 |
21-50 | 2-14 |
51 и старше | До 29 |
Превышение верхнего значения диапазона нормы свидетельствует о возникших очагах инфекции и воспалительных процессах.
Норма показателей СОЭ у детей
Скорость оседания эритроцитов у детей свидетельствует о состоянии здоровья в целом.
Возраст, лет | СОЭ, мм/час |
До 3 мес. | 2-4 |
До года | 3-10 |
1-5 | 5-11 |
6-14 | 4-12 |
Отклонения от нормы являются признаками патологий и воспалительных процессов. Требуется диагностическое обследование для выявления причин повышенного или пониженного показателя СОЭ.
Причины высокого показателя СОЭ
Любое отклонение показателя скорости оседания эритроцитов следует анализировать. Значительное превышение или дефицит нормы СОЭ. Самыми распространенными первопричинами изменения реакции оседания эритроцитов и ее скорости являются воспаления в тканях, системах организма:
- инфекционные заболевания. Повышенный показатель скорости РОЭ всегда сопровождает болезни мочевыделительной и дыхательной системы бактериальной природы. Механизм объясняется активизацией лейкоцитов крови, которые пробуждают иммунитет и борются с чужеродными телами.
Необходимо сопоставить показатели лейкоцитов. Если лейкоцитарная формула в норме, возможно заражение организма инфекциями вирусной природы или грибком. Следует также учитывать общее состояние здоровья человека. Даже при остром респираторном заболевании СОЭ увеличена.
- некроз тканей. Это патологии, которые сопровождаются воспалением и распадом тканей. При заболевании также продукты разделения белка попадают в кровеносную систему. Повышенный показатель СОЭ с увеличенным количеством других показателей может свидетельствовать об инфаркте миокарда, раковых опухолях, новообразованиях и инфарктных состояниях кишечника, мозга, септическом заражении с образованием гноя, туберкулезе;
- аутоиммунные болезни. Значительный скачок СОЭ наблюдается у пациентов с заболеваниями аутоиммунной природы. К ним относят артриты ревматоидной природы, миеломную болезнь, васкулиты, системную красную волчанку, склеродермию, тромбоцитопеническую пурпуру. Организм провоцирует изменение состава крови, увеличивая в ней иммунные комплексы;
- почечные патологии. РОЭ ускоряется при поражении почечной паренхимы и сосудов, что вызывает дефицит белка в организме. Белковые тела обильно выводятся в мочу;
- заболевания печени. СОЭ значительно повышена при циррозе печени и гепатите;
- серьезные травмы с разрывом мышечной ткани и переломами;
- мутации костного мозга и перерождения. При этих явлениях повышается уровень эритроцитов в крови с одновременным ростом СОЭ;
- нарушения в работе эндокринной системы и дисбаланс реакций обмена веществ. Повышенный показатель СОЭ может свидетельствовать о патологии в щитовидной железе, развитии сахарного диабета, диффузном узловом зобе, тиреоидите, тиреотоксикозе, ожирении высокой степени, гипотиреозе;
- патологии и заболевания крови. Сюда относят железодефицитную анемию, гемобластозы, лейкозы, болезнь Вильденстрема, лимфогранулематозы и т. д.;
Если у вас обнаружены отклонения от нормы СОЭ, врач должен направить вас на дообследование, чтобы выявить причину замедления или ускорения реакции.
Безопасное увеличение СОЭ
Некритичные изменения скорости РОЭ могут свидетельствовать не только о патологии или воспалении в организме, но и быть вариантом нормы и иметь физиологическую природу. Периодически показатели СОЭ меняются при:
- аллергических обострениях. В период воздействия аллергенов анализ крови показывает отклонение от нормы показателей СОЭ. Прием антигистаминных препаратов должен привести эти показатели в норму;
- беременность, лактация или период менструации. Увеличение скорости оседания эритроцитов не влияет на плод или на новорожденного через молоко матери. Организм самостоятельно балансирует уровень эритроцитов для полноценного функционирования всех систем и органов;
- забор крови после приема пищи. При взятии крови после еды у пациента будет незначительное повышение скорости оседания эритроцитов. Это вызвано обменными процессами и химическими реакциями в организме. Сдавать анализы нужно натощак;
- дефицит белкового питания. Отказ от мяса и голодание приводит к изменению скорости реакции оседания эритроцитов в крови.
Перед сдачей биохимического анализа крови рекомендуется сообщить медицинскому работнику об аллергиях, обострении заболевания, менструальном периоде или наличии беременности.
Чем снизить СОЭ?
При устранении причины, по которой возникает такая реакция организма, СОЭ возвращается к нормальным показателям. Только врач может назначить грамотное лечение и прописать необходимые препараты. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это чревато развитием хронических патологий и экстренных состояний. Медицинские лекарственные средства специалисты назначают в зависимости от характера заболевания.
Важно!Существенный дефицит СОЭ (ниже 2 мм/час) служит тревожным сигналом о критическом состоянии – печеночной, сердечной или почечной недостаточности. Возможен летальный исход. Требует незамедлительной врачебной помощи и срочной госпитализации.
В домашних условиях СОЭ снижают приемом:
- травяных чаев с лимоном из малины, мать-и-мачехи или ромашки;
- свежеотжатого свекольного сока;
- чеснока не менее 1-2 зубчиков в день;
- меда 1-2 чайных ложки натощак перед приемом пищи.
Важно также скорректировать ежедневный рацион питания с целью обогащения организма железом и витаминами группы B. Перед самостоятельным применением народных средств следует в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным медицинским работником.
sosud-ok.ru
что это, норма, расшифровка, понижено, повышено, таблица, методы определения
К неспециализированым маркерам, показывающим рост при заболеваниях различной этитологии относят СОЭ — скорость оседания эритроцитов. Один из самых главных тестов, указывающих на наличие патологического процесса в организме-это определение СОЭ в крови. Пациентам, попадающим в больницу с подозреньем на заболевание островоспалительного характера, в первую очередь, исследуют кровь на СОЭ и количество лейкоцитов. В течение часа, получают предварительный результат. В то же время, высокая СОЭ в крови не во всех случаях свидетельствует о наличии заболевания, иногда это объясняется другими причинами, но, так или иначе, если эритроциты оседают слишком быстро, то это означает присутствие аномалии в организме.
Норма
Повышение соэ в крови что это означает? Это говорит об изменении электрохимических свойств крови. Белки, выделяемые патологическими клетками, приводят к склеиванию эритроцитов, появлению «столбиков» из клеток, похожих по виду на монетные. Чем больше монетных столбиков, тем они тяжелее, следовательно, СОЭ увеличивается. Единицами измерения скорости оседания эритроцитов принимаются миллиметры в час. При нормировании СОЭ учитывают пол и возраст пациентов. У клинически здоровых новорожденных (четырёхнедельного возраста) СОЭ колеблется в пределах 1,0-2,0. Это объясняется большой концентрацией эритроцитов в крови, иначе говоря, высоким гематокритом.
Норма СОЭ зависит от пола и возрастаВозрастные изменения до полугода проявляются в повышении СОЭ до значений 12,0-17,0. Процесс взросления, постепенно, приводит норму СОЭ в состояние, характерное для взрослых мужского пола, она колеблется в пределах 1,0-8,0.
Норма СОЭ в крови у мужчин варьирует в широких пределах-от 1,0 до 10,0 мм. Женщины, которые, более, нежели мужчины подвержены влиянию различных гормонов, имеют несколько отличающуюся от мужской норму СОЭ. Норма скорости оседания эритроцитов находится в диапазоне от 2,0 до 15,0 мм.
Норма СОЭ при беременности может резко колебаться. Так, на пятом месяце вынашивания плода, нормальным считают 55,0 мм. Вероятно, это связано с увеличением объёма плазмы, повышенным производством глобулинов и стеринов при недостатке в крови кальция. После родов, СОЭ у женщины не спешит возвращаться к привычным 15 мм и менее. Это происходит недели через три после благополучного разрешения от бремени.
Некоторые лечебно-профилактические воздействия способны вызвать повышение СОЭ в организме. Голодные диеты, лимитирование питья, прогнозируемо влечёт деградацию тканевых протеинов. В кровь вбрасываются дополнительные количества глобулинов и гликопротеида фибриногена, которые агглютинируют эритроциты, что увеличивает скорость оседания. Приём пищи перед взятием крови на анализ способен повысить СОЭ до уровня 25,0 мм, поэтому, для уточнения анализов, невоздержанному пациенту придётся сдавать кровь повторно. Похожим действием обладают некоторые лекарственные препараты из группы декстранов, а также противозачаточные средства.
Средние значения нормы СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в зависимости от возраста и пола, а также лимиты колебаний представлены в таблице.
Высокая физическая нагрузка при выполнении ряда работ, а также при участии в спортивных состязаниях, будет способствовать ускорению метаболистических процессов, следовательно, и увеличению СОЭ.
Таблица нормы СОЭ в крови в зависимости от возраста и пола, мм/ч:
Возраст, пол | Норма |
Новорожденные (до четырёх недель) | 1±1 |
Малыши до полугода | 14,5±2,5 |
Дети | 5±3 |
Женщины <60 лет | 7±5 |
Беременность, вторая половина | 45±5 |
Женщины >60 | 10±10 |
Мужчины <60 | 4,5±3,5 |
Мужчины> 60 | 7,5±7,5 |
СОЭ повышается, главным образом, по причине повышения концентрации глобулинов и гликопротеида фибриногена. Такой протеиновый сдвиг может происходить по разным причинам, но, чаще всего, такой процесс свидетельствует о развитии патологий воспалительного характера, разрушительных явлениях в соединительнотканных образованиях. Следствиями таких патологических нарушений могут стать очаги некроза, развитие новообразований злокачественного характера, сбои в функционировании иммунной системы.
В случае не имеющего рационального объяснения продолжительного увеличения СОЭ до величин, превышающих 4 см, речь идёт о дифференциальной диагностике специфических заболеваний. Для этого необходимы дополнительные гематологические исследования.
Методы определения СОЭ
Кровь отбирают из пальца, натощак, в тоненькую трубочку из стекла, именуемую капилляром. СОЭ определяют в цитратной (несвёртывающейся) крови. Кровь ставят в штатив на один час и наблюдают расслоение жидкости на две части.
Эритроциты опускаются вниз, вверху остаётся плазма, характерного, желтоватого цвета. Высота столбика плазмы крови, образующегося за час отстаивания исчисляемая в миллиметрах квалифицируют как скорость осаждения эритроцитов. Традиционный метод определения СОЭ разработан Панченковым и широко применим на постсоветской территории.
В остальном мире приоритет в определении СОЭ принадлежит модифицированному методу Вестергрена. Изначальный вариант метода Вестергрена принципиального отличия от способа Панченкова не имел. Современная диагностика крови на СОЭ по методу Вестергрена позволяют получить более точный, чем по Панченкову результат за вдвое более краткий срок.
Метод определения СОЭ по ВестергренуРасшифровка
Сам по себе, анализ СОЭ диагностирует не заболевание, а некую аномалию обмена веществ, причиной которого может стать конкретная болезнь, либо состояние организма.
Расшифровка анализа крови: СОЭ повышено, когда соотношение альбуминов и глобулинов в плазме крови сужается, при одновременном росте pH и чрезмерном наполнении эритроцитов гемоглобином. Наблюдается положительная корреляция между ростом концентрации глобулинов, стеринов (в том числе холестерина), фибриногена. Такие изменения привычны для множества патологических состояний, провоцирующих ускорение осаждения эритроцитов. Плазменные протеины, ускоряющие оседание эритроцитов, называют агломеринами.
Увеличение СОЭ в крови и его расшифровка, требует проведения тщательного обследования.
Высокая СОЭ может быть при таких заболеваниях:
- Воспалительные патологии инфекционного генезиса. Тест позволяет судить о стадии заболевания, чем острее протекает процесс, тем выше скорость оседания эритроцитов. Инфекции, вызванные бактериями-характеризуются боле высоким СОЭ, чем при вирусных заражениях;
- Ревматоидный артрит,
- Инфаркт миокарда;
- Гепатиты, панкреатиты, болезни кишечника и почек;
- Патология желез внутренней секреции: тиреотоксикоз, сахарный диабет,
- Миеломная болезнь;
- Малокровие;
- Онкологические заболевания лимфоидной системы;
- Травмы, переломы, постоперационные осложнения;
- Отравление соединениями тяжёлых металлов;
- Интоксикации;
- Онкологические новообразования;
- Гиперхолистеринемия;
- Побочные действия некоторых медикаментозных препаратов;
В разные фазы заболевания и при неодинаковых патологических аномалиях, СОЭ меняется специфично. Высокие показатели, превышающие 60 мм, обыкновенны при опухолях. При развитии туберкулёзного процесса, СОЭ в организме, сначала соответствует норме, но при прогрессировании распада тканей, скорость осаждения эритроцитов неумолимо растёт.
То же наблюдается при остром аппендиците. На первый день заболевания роста СОЭ не наблюдается, зато, в последующем наблюдают стремительное нарастание скорости осаждения эритроцитов.
При переходе инфекционного воспаления в хроническое состояние, сначала к норме приходят клетки белой крови- и, только потом СОЭ.
Продолжительное удержание высоких показателей СОЭ при воспалительных состояниях инфекционного характера, говорит о наличии осложнений. В том случае, если клинические проявления заболеваний отсутствует, а СОЭ уверенно держится на высоте, речь может идти о серьёзных заболеваниях, способных нанести ощутимый вред организму.
Высокая скорость оседания красных кровяных клеток, превышающая 70 мм, при отсутствии симптомов воспаления, говорит о подозрении на онкологический характер заболевания.
А что, если соэ в крови понижено? Это свидетельствует о следующих аномалиях:
- Высокая вязкость крови сопровождается увеличением концентрации эритроцитов, что приостанавливает процесс оседания;
- Изменение формы эритроцитов, что приводит к потере способности складываться в столбики. Наблюдается при серповидной форме анемии;
- Ацидоз.
Такие изменения в крови говорят о наличии в организме следующих патологий:
- Гипербилирубинемия;
- Эритроцитоз;
- Механическая желтуха;
- Эритремия;
- Анемия серповидноклеточная;
- Гипофибриногенемия.
Понижение СОЭ не считают важным показателем, потому, что его трудно заметить, особенно у мужчин.
sostavkrovi.ru
Соэ 17 у женщины это нормально
Содержание статьи
Нормальный пульс у взрослого человека и здорового ребенка: средние значения и возможные отклонения
О чем говорит частота сердцебиения в минуту
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
Сокращаясь, сердце толкает кровь по артериям, которая затем наполняет каждый сосуд и вену, обеспечивая тем самым правильную работу органов.
Самой крупной артерией в человеческом теле является аорта. В нее кровь врезается с такой силой, что «ударная волна» проходит по всем кровотокам. Ее можно почувствовать, если зажать стенку артерии в правильном месте. Именно этот мощный толчок и принято называть пульсом.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Помимо тревоги, стимулирующим фактом также являются физические нагрузки, сильные эмоции, лекарственные средства и многое другое.
Измерения необходимо проводить всем подросткам, которые занимаются в спортивных секциях.
В этом возрасте организм претерпевает самые значительные изменения, поэтому слишком высокий показатель может являться первой весточкой о том, что данный вид спорта человеку не подходит.
Подобное обследование является каждодневной обязанностью и для профессиональных спортсменов. Однако в их случае это связано с подбором программы тренировки, именно ее эффективность, а также то, подходит она спортсмену или нет, покажет пульс.
Если вы регулярно посещаете спортивный зал, то, наверняка, знаете о том, что многие программы, будь то тренировка для набора мышечной массы, похудения или простая разминка, рассчитаны на определенный диапазон сердцебиения человека. Измерения в данном случае расскажут о том, добросовестно ли вы выполняете программу или же недостаточно стараетесь.
Кроме того, подобные измерения проводят врачи скорой помощи при сердечном приступе, обмороке, а также сильном кровотечении. Однако пульс расскажет о проблемах со здоровьем задолго до того, как случится неотвратимое. Нужно лишь уметь понимать то, что говорит вам организм.
Пошаговый алгоритм измерения: как проводить подсчет ударов сердца
Самый простой способ – зажать артерию двумя пальцами в месте определения пульса у человека. Это можно сделать возле запястья руки, на висках или внутренней стороне стопы.
Если вы проводите измерения у маленького ребенка, лучше это сделать на висках. Для самостоятельной процедуры лучше всего подойдет лучевая артерия, находящая рядом с кистью руки.
- Аккуратно прижмите артерию двумя пальцами, однако учтите, что сила воздействия должна быть минимальной.
- Отсчитайте толчки, которые будете чувствовать в течение 60 секунд.
- Получившаяся цифра и будет вашим показателем.
Помимо уже описанного способа, провести исследование можно с помощью специального прибора. Внешне он напоминает небольшой счетчик и манжету, которая плотно закрепляется возле кисти руки. Прибор будет считать пульс в течение 1 минуты. Этот способ является более точным, чем пальпаторный.
Норма по возрастам у мужчин, женщин, подростков и малышей
Надо сказать, что у детей цифра гораздо выше, чем у взрослых, в особенности это касается новорожденных. Какой пульс в норме должен быть у новорожденного ребенка?
Многие мамы пугаются, если у их маленьких детей измерение показало выше 100, однако это нормально. В идеале пульс новорожденного должен быть 140 ударов в минуту, но возможны и другие показатели в этом диапазоне. Главное, чтобы цифра не была меньше 110 ударов и больше 170.
С первого месяца жизни и до года показатель обычно изменяется несильно. Нормой являются данные от 102 и до 162 ударов в минуту, а лучше всего, если будет 132.
От 1 года и до 6 лет малыш активно растет и развивается, а его физическая активность зашкаливает, поэтому нормальный пульс у здорового ребенка должен находиться в диапазоне от 90 и до 150.
В возрасте от 6 и до 12 лет, когда ребенок начинает учиться в школе, сказывается уменьшение физической активности и на состоянии организма. Нормой является показатель от 75 и до 115.
В подростковом возрасте (12-15 лет) пульс значительно замедляется, а потому должен находиться в диапазоне от 55 и до 95.
Средние показатели пульса здорового взрослого человека (с 15 лет и вплоть до 50 лет) – это 70 ударов в минуту, но 60-80 ударов также являются нормальными.
В 50-60 лет снова происходит повышение, поэтому ежедневные измерения необходимы. В норме частота пульса у пожилых людей варьируется от 74 и до 79 ударов в минуту — это считается нормальным, хоть и больше других значений.
Учащенное сердцебиение является нормальным во время физических нагрузок. Кроме того, пульс ускоряется, если вы волнуетесь или испытываете какие-то сильные эмоции. Именно про это состояние говорят: «сердце выпрыгивает из груди».
Замедление обычно наблюдается в том случае, если вы оказываетесь в жарком тропическом климате. Отдых в странах Юго-Восточной Азии противопоказан людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, поскольку климат там подразумевает не только жару, но и сильную влажность. Неподготовленный организм подвержен перегреву, что отрицательно сказывается на состоянии сердца.
Если у вас нет болезней сердечно-сосудистой системы, то небольшое понижение показателя является нормальным, однако «сердечникам» стоит внимательно наблюдать за своим здоровьем, находясь в жаркой стране.
Узнайте больше о том, какой пульс у здорового взрослого человека (как у мужчин, так и у женщин) считается нормой, сколько сердечных ударов должно быть в минуту в спокойном состоянии, и в каких случаях стоит заволноваться из-за отклонения от нормального ЧСС:
Причины учащенного ЧСС
Учащенное сердцебиение (тахикардия), которое и является причиной ускоренного пульса, может быть первым звоночком таких серьезных проблем, как:
- Инфекция. В таком состоянии наблюдается также незначительное повышение температуры.
- Неправильная работа сердца. Любые поражения сердечной мышцы и недостаточное кровообращение также ведут к увеличению показателя.
- Кровотечения, обмороки и любые другие шоковые состояния. Такой коллапс вызывает понижение давление и приводит к незамедлительной, острой реакции всего организма.
- Злоупотребление кофеином и алкоголем. О вреде обоих веществ для сердца сказано уже немало. Любые излишества в употреблении алкоголя и кофеина сразу сказываются на работе сердца и пульсе.
При наличии такой проблемы, следует в первую очередь постараться успокоиться. Лягте на спину и исключите все раздражающие факторы, будь то яркий свет или шум. Дышите глубоко. Поначалу это может быть трудным, но уже через несколько таких вдохов и выдохов сердцебиение начнет замедляться.
Если у вас нет возможности прилечь, то достаточно будет несколько раз ополоснуть лицо холодной водой. Это вызовет «нырятельный рефлекс», и естественным образом произойдет замедление.
О том, как еще можно успокоить свое сердцебиение, рассказано в этом видео:
Почему замедляется и что с этим делать
Редким считается пульс, при котором в минуту происходит меньше 60 ударов. Такое состояние называется «брадикардия», и оно может быть сопутствующим фактором следующих заболеваний:
- Заболевания щитовидной железы;
- Отек мозга, наличие опухоли, кровоизлияние в мозг, менингит;
- Отравление лекарственными препаратами или химическими веществами;
- Прием бета-блокаторов;
- Инфекционные заболевания.
Однако, помимо таких серьезных проблем, замедленный пульс возможен из-за длительного нахождения на холоде или пониженного давления.
Прийти к норме в данном случае помогут небольшие физические нагрузки, например, прогулка на свежем воздухе в течение 20 минут, плавание, бег.
Можно прибегнуть к кофеиносодержащим веществам, однако, если у вас есть заболевания сердца, то злоупотреблять таким методом не стоит. Повысить пульс поможет принятие горячей ванны.
Народная медицина в этом случае рекомендует использовать отвар тысячелистника, смешанный с соком лимона и выжимкой из чеснока.
Какие обследования может назначить врач
При тахикардии и брадикардии врачи назначают следующие обследования и анализы:
- УЗИ сердца. Чаще всего назначается людям с хроническими или наследственными заболеваниями, будь то гипертония, ишемическая болезнь, а также порок сердца. Необходимо для анализа состояния самого органа и его клапанов.
- ЭКГ. Благодаря измерению электрических пульсов, врач имеет полное представление о частоте и ритмичности сокращения органа, работе желудочков сердца, а также малейших проявлениях серьезных заболеваний.
- Общий анализ крови. Показывает количество кровяных телец, а в случае их недостатка, является основанием для проведения дополнительных обследований на наличие таких заболеваний, как лейкемия или малокровие (анемия).
- Анализ крови на гормоны щитовидной железы и анализ мочи являются обязательными при ускоренном пульсе, поскольку нередко причиной являются именно проблемы в эндокринной системе.
Однако, если показатель далек от нормы и сопровождается тошнотой и головокружением, то после принятия необходимых мер по его нормализации, необходимо обратиться к врачу. Возможно, причин для беспокойства не будет, но лучше заниматься профилактикой, чем лечением запущенных заболеваний.
Об особенностях диагностики людей с нарушениями ЧСС рассказано в этом видео:
Чем опасна анемия?
Железодефицитная анемия — достаточно распространенное заболевание, которое может возникнуть у многих людей. Во многих случаях эта проблема приводит к достаточно неприятным симптомам и угрожающим состоянию здоровья последствиям. Именно поэтому очень важно знать, чем опасна анемия, и каким образом предотвратить ухудшение своего здоровья, если все-таки она возникнет.
Симптоматика заболевания
Железодефицитная анемия является одним из видов анемий, при которой уменьшается количеств эритроцитов в организме человека. Вследствие этого может возникнуть два синдрома, имеющие немного разную симптоматику: сидеропенический и анемический.
Сидеропенический синдром – это именно то последствие железодефицитной анемии, которое возникает вследствие уменьшение красных кровяных тел, то есть эритроцитов. Характеризуется данное состояние следующими симптомами:
- ногти становятся более тонкими и ломкими, на них появляются поперечные полоски;
- начинаются проблемы с волосами: они секутся, выпадают и ломаются;
- кожа теряет здоровый вид, плохо загорает на солнце;
- возникает желание есть несъедобные вещи, такие как земля, глина или уголь;
- язык приобретает малиновый оттенок, становится гладким и блестящим;
- в уголках губ возникают небольшие трещины;
- возникает желание нюхает некоторые запахи, такие как запах бензина, выхлопных газов или краски.
Анемический синдром связан с потерей количества гемоглобина, так как он является сложным железосодержащим белком. При этом у больного возникает следующие симптомы:
- повышенная сонливость;
- быстрая утомляемость;
- возникновение одышки при небольших физических нагрузках;
- повышение ЧСС, возникновение тахикардии;
- возникновение мушек перед глазами;
- побледнение кожи с синим или зеленным оттенком;
- отечность верхних и нижних конечностей;
- периодические простуды и заражениями инфекционными болезнями.
Многих больных интересует можно ли умереть от анемии. На самом деле в случае длительного отсутствия лечения этого заболевания в организме могут возникнуть такие последствия, с которыми он справиться не сможет. Именно поэтому лучше всего на ранних стадиях предупредить болезнь, пока она не повлекла за собою изменению в каких-либо органах или системах тела.
Роль железа в организме человека
Такое вещество, как железо, жизненно важно для человеческого организма. Без него он не может нормально работать, несмотря на то, что в здоровом теле обычно количество железа не превышает даже 4 грамм.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
В первую очередь железо так важно для организма из-за того, что его ионы являются компонентной частью гемоглобина. Они соединяются с кислородом, который вдыхает человек, в легких. После этого они транспортируют его во все части тела, тем самым обеспечивая постоянную и корректную работу всех органов.
Кроме того, что железо занимается транспортировкой кислорода по сосудам, оно также участвует в синтезе миоглобина. Он представляет собой специальный белок, роль которого заключается в обеспечении поставок кислорода к мышцам. Также железо принимает участие в производстве большого количества ферментов. Именно они обеспечивают рост тела, поддержку иммунной системы, нейтрализацию различных патогенов и синтез гормонов.
В итоге в случае железодефицитной анемии все вышеперечисленные процессы начинают происходить не так, как было первоначально запланировано. Вследствие этого тело испытывает значительные проблемы в подержании своей жизнедеятельности. Первоначально при нехватке железа тело берет его с определенных запасов, которые хранятся в сердце и мозге человека. После этого данное вещество потребляется из волос, слизистых, мышц и т.д. Последним источником является как раз гемоглобин, снижение которого клиническими лабораторными исследованиями можно подтвердить.
Последствия анемии
Если несвоевременно или неправильно начать лечить анемию, это может вызвать определенные нарушения в работе всего организма. Главное последствие этого недуга – это снижение функции иммунной системы. Связанно это с тем, что кровь теряет не только красные кровяные тела. Это касается также тромбоцитов и лейкоцитов, которые также становится меньше. А последние, как известно, отвечают за работу иммунитета, вследствие чего организм теряет защиту перед различными инфекциями, патогенами и микроорганизмами.
Из-за небольшого количество эритроцитов включается компенсаторная функция организма, которая запускает сердце в усиленном режиме работы, чтобы оно большее количество крови чаще поставляло во все органы для восполнения потери объема поставляемого кислорода. В свою очередь такое частое сокращение может привести к износу сердечной мышцы и к возникновению сердечной недостаточности. От это патологии больные люди умирают.
Из-за таких симптомов, как сонливость и утомляемость, в некоторых случаях возникают неврологические проблемы. Нередко больной, страдающий от железодефицитной анемии, становится со временем слишком раздражительным и эмоциональным. Вслед за эти нарушается память и концентрация внимания. Может даже немного снизиться уровень интеллекта. Также следует отметить некоторые изменения в ощущениях, касающихся, как вкуса, так и обоняния.
Из-за того, что одним из источников железа являются слизистые оболочки и кожа, эти органы также страдают. Их структура может немного деформироваться, а цвет менять оттенок. В первую очередь это касается желудочно-кишечного тракта.
Анемия и беременность
Всемирная организация здоровья предупреждает о том, что шанс возникновения железодефицитной анемии у беременных женщин может колебаться от 20 до 80 процентов в зависимости от факторов риска.
Так как железо в случае беременности важно не только матери, но и плоду, его дефицит может привести к достаточно серьезным последствиям. Данный недуг может сказаться на самочувствии самой женщины, а также на состоянии здоровья ее будущего ребенка. Симптоматика заболевания при этом ничем не отличается от той, которая бывает у других людей.
В зону риска развития железодефицитной анемии среди беременных попадают:
- женщины, которые много раз рожали;
- женщины с искусственно прерванными предыдущими родами;
- женщины с многоплодовой беременностью;
- женщины с ранней или поздней беременностью;
- женщины с токсикозом;
- женщины с пониженным АД;
- женщины с отслойкой плаценты и т.д.
Важно помнить, что следствием анемии при беременности является кислородное голодание плода. Это напрямую влияет на шансы его выживаемости и нормального развития. Именно поэтому у беременной женщины нельзя допускать снижения уровня гемоглобина ниже 110 грамм на литр.
В зависимости от срока беременности количество железа в организме матери ребенка должно только возрастать. Связанно это с формированием плода, а также организацией у него собственной кровеносной системы. Если этого не будет, существует риск выкидыша, неправильного формирования плода в утробе матери, недоразвития определенных органов и т.д.
Страшную проблему в виде железодефицитной анемии у беременной женщины можно предотвратить, если полностью следовать всем советам врача, касающихся не только лечения, но и образа жизни, а также питание. Ведь именно с едой поступает данное вещество в организм человека.
Анемия в детском возрасте
В некоторых случаях, если нехватка гемоглобина была у беременной женщины, данная патология может возникнуть и у ее новорожденного младенца. Такое бывает достаточно редко, но, несмотря на это, лучше всего перестраховаться и провести все необходимые анализы, чтобы определить количеств эритроцитов в крови ребенка.
Анемия может развиться и уже после выписки из больницы в разное время. Поэтому следует внимательно следить за поведением и состоянием малыша. Основными признаками данной проблемы являются:
- постоянный плач, капризность, сложность с уложением спать;
- побледнение губ и век, а также полностью всех кожных покровов в случае острой нехватки железа;
- отсутствие аппетита, полное нежелание есть;
- попытки есть землю, мел, глину или песок;
- отставание в физическом или психическом развитии от сверстников.
Чаще всего острая анемия у ребенка не случается, но хронический недостаток железа может спровоцировать различные проблемы. В первую очередь это сказывается именно на развитие малыша. У ребенка нарушается развитие определенных навыков, таких как речь или движения. В более старшем возрасте он не может запоминает некоторые вещи, становится рассеянным и невнимательным. Чаще всего данные проблемы видны на фоне других детей, что становится видно после того, как ребенок начинает ходить детский сад или людные детские площадки.
Отсутствие лечения в первые несколько лет рождения ребенка может привести к тому, что в через время у него появятся определенные болезни сердца или других органов. Также чаще всего у таких детей возникают проблемы с учебой. Все это достаточно сильно сказывается на жизни еще неокрепшего организма.
Заключение
Малокровием страдают множество людей на планете, но далеко не все они подозревают о том, к чему это может привести. В случае, когда данная патология имеет хронический, но не выраженный характер, ее очень сложно заметить. Но это не значит, что бороться с данной проблемой не нужно. Любое нарушение или отклонение от нормы следует соответствующим образом корректировать, так как оно может привести не только к общему ухудшению состояния, но и к серьезным изменения в работе органов.
В каком случае давление 130 на 80 является нормой?
О том, что человек здоров свидетельствуют его комфортное состояние, обилие энергии и превосходное расположение духа.
Плюс — соответствие установленным нормативам функционирования систем организма. Один из наиболее информативных показателей — артериальное давление. Терапевт, обследующий пациента, в первую очередь снимает именно эти данные.
А некоторые индивиды в домашних условиях самостоятельно регулярно измеряют давление. В основном это пожилые люди и те, у кого уже наблюдаются неполадки в работе с сердечно-сосудистой системы. Что же дают нам цифры?
Давление 130 на 80 – это скорее плохо или хорошо? И нужно ли снижать давление 130 на 80?
Нормы артериального давления
Показатели АД демонстрируют как сильно кровь надавливает на сосудистые стенки и насколько интенсивно работает сердце. Следовательно, получаемые цифры показывают рабочие возможности сосудов, сердца, и крови. Появление гипертонии иногда становится следствием снижения гибкости стенок сосудов.
Перебои в показателях давления бывают вызваны повышенными физическими нагрузками, частыми стрессовыми ситуациями, вследствие которых сосуды активно сужаются либо расширяются.
Сегодня в медицинской практике установлено, что у здорового индивида нормальное давление варьируется в рамках «110 на 70» и «130 на 85».
Идеальный показатель, именуемый «давление как у космонавта» — это 120 на 80.
При давлении 130 на 80 норма пульса – от 60 до 80 ударов в минуту. Частота сердцебиений больше 90 ударов – повышенный показатель. Большие цифры уже нельзя назвать нормой.
Читайте подробнее: Какое давление у детей является нормой?
Чем опасна гипертония во время беременности — читайте в этой статье.
Статья о том, как снизить давление при беременности?
Давление 130 на 80 это нормально?
Давление 130 на 80 что это значит? Такие цифры превышают идеальное космическое давление, но остаются в допустимых пределах.
Эти цифры докторами трактуются, как «повышенное нормальное давление».
Но существует ряд нюансов, с учетом которых показатели нормы несколько иные.
Давление 130 на 80 при беременности
В первую половину беременности артериальное давление может снизиться. Показатели порой достигают 100 на 60, и такое давление не всегда признается низким (если девушка весит 55-60 килограмм, эти цифры приемлемы). Во второй половине беременности показатели АД повышаются.
Давление у беременной 130 на 80 может считаться нормальным, если и до «интересного положения» у женщины оно было повышенным.
Беременность – это время, когда лучше перестраховаться.
Особенности показателей давления при наличии заболеваний
Больным сахарным диабетом нужно регулярно мониторить давление. Цифры не должны быть выше 130/80, особенно у тех, кто имеет недуги почек или органов зрения.
Когда давление 130 на 80 и болит голова, это бывает признаком остеохондроза или спазмов головного мозга. Тут поможет спазмолитик.
Если давление 130 на 80 и кружится голова, это может свидетельствовать об искривлении позвоночника или о недугах вестибулярного аппарата. В таких ситуациях головокружение сопровождается слабостью, тошнотой и возникновением холодного пота, утратой координации движения.Давление 130 на 80 – нижний предел для тех, кто имеет заболевания почек. Показатели нижней границы выше 80 говорят о патологиях этого органа, которые провоцируют сужение сосудов и повышение давления.
Профилактика и лечение
Если у человека давление 130 на 80, что делать? Сначала необходимо определить показатели нормы для конкретной персоны. Заранее в течение нескольких дней следует измерять давление в спокойном состоянии и при хорошем самочувствии. Полученные цифры и будут признаваться нормальными показаниями АД для обследуемого.
Если давление для человека является повышенным, врач назначит лечение.
Но для того, чтобы не доводить себя до гипертонии, нужно соблюдать ряд несложных правил:
- Основная задача — составить грамотный рацион, в котором не найдется места излишне соленым и жирным блюдам, фастфуду и другим вредностям;
- Необходимо следить за весом, так как лишние килограммы порой провоцируют повышение давления;
- Важна физическая активность;
- Следует избавиться от вредных привычек: курения и чрезмерного увлечения алкоголем.
Также для нормального давления требуется стабильная психологическая обстановка с минимумом стресса и волнений.
Нестандартные показатели верхнего либо нижнего давления – стимул проверить общее состояние организма.
aritmiya.giperton-med.ru
Повышенная СОЭ в крови — причины, диагностика, лечение.
Среди лабораторных диагностических методов, пожалуй, наиболее распространён анализ крови на СОЭ — скорость оседания эритроцитов.
Его назначает каждый врач после первой консультации. Объяснить это можно простотой проведения и незначительными финансовыми затратами.
Что касается информативности СОЭ, то показатель лишь указывает на возможное наличие инфекции и воспаления в организме, но причина остаётся неизвестной без проведения дополнительных исследований.
Вместе с тем, анализ на СОЭ — хороший метод начальной диагностики, позволяющий определить дальнейший ход врачебных действий.
Так, отклонение данного параметра от нормы, особенно в сторону повышения, в большинстве случаев указывает на какое-либо неблагополучие в организме, но иногда СОЭ повышена по причинам, не связанным с болезнями.
То есть заболевание может протекать и при нормальной скорости оседания эритроцитов, и человек может быть полностью здоров с повышенной СОЭ в крови. Этот параметр анализа крови очень индивидуален, а его отхождение от нормы в большую сторону имеет множество причин.
Норма СОЭ в крови
Нормальные значения СОЭ в крови разнятся у разных людей в зависимости от пола, возраста и даже индивидуальных особенностей. Так, у мужчин данный показатель в норме находится в пределах 2-12 мм/ч, у женщин — 3-20 мм/ч. С возрастом СОЭ имеет свойство повышаться, поэтому у пожилых людей эта цифра входит в пределы нормы при значениях до 40-50 мм/ч.
У детей новорождённых нормой является СОЭ, равная 0-2 мм/ч, в возрасте от 2 до 12 месяцев — 2-10 мм/ч, от 1 года до 5 лет — 5-11 мм/ч, а у более старших деток — 4-12 мм/ч.
Отклонение от нормы гораздо чаще наблюдается в сторону увеличения, чем уменьшения. Иногда анализ даёт неточный результат, например, если были нарушены правила его проведения (кровь сдают обязательно до завтрака с утра), либо человек накануне чрезмерно плотно поел или, напротив, голодал. В такой ситуации имеет смысл пересдать анализ спустя некоторое время.
Почему повышенна СОЭ в крови
Если значение СОЭ не вписывается в пределы нормативных рамок, то это не обязательно означает, что человек болен, особенно, если прочие пункты общего анализа крови в норме. К естественным причинам повышения СОЭ относятся:
- Индивидуальная особенность организма. Известно, что у 5% людей эритроциты оседают в крови ускоренно;
- Приём некоторых фармацевтических препаратов;
- Беременность. У женщин, ожидающих малыша, СОЭ всегда повышен, и практически никогда не опускается ниже 20 мм/ч; максимально может достигать 75-80 мм/ч. Также увеличивается число лейкоцитов;
- Дефицит железа в организме, плохая усвояемость этого элемента;
- Возраст 4-12 лет. У детей, чаще мальчиков, в этом возрастном промежутке иногда наблюдается повышение показателя при отсутствии патологий и воспаления.
На само значение СОЭ влияют в свою очередь остальные параметры крови. Скорость оседания эритроцитов зависит от их количества, концентрация альбуминов в крови, белков иммуноглобулина и фибриногена, желчных кислот и пигментов.
А эти компоненты весьма чувствительны к любым изменениям в организме.
Повышенное содержание СОЭ в крови
Самая распространённая патологическая причина повышенной СОЭ — присутствие инфекций в организме, такое наблюдается почти в 40% случаев от всех заболеваний инфекционной природы, причём показатели зашкаливают за 100 мм/ч.
Далее следует наличие опухолей (23%) — как доброкачественных, так и злокачественных. Причём количество лейкоцитов при этом в норме. Однако, повышенная СОЭ и нормальные лейкоциты одновременно являются вариантом нормы для детей и ни в коей мере не указывают на онкологию.
Примерно в пятой части от всех случаев повышения СОЭ выявляется интоксикация организма, а также ревматологические недуги. При таких патологиях происходит загустение крови, и соответственно, эритроциты начинают оседать быстрее.
Нередко СОЭ выходит за границы нормы в большую сторону при заболеваниях почек и нарушениях функционирования мочевыводящих путей. Реже всего высокая СОЭ наблюдается как симптом коллагенозных болезней, в частности, волчанки. Но связано это скорее с относительной редкостью самих заболеваний такого вида.
Итак, наиболее часто повышение СОЭ обусловлено таким рядом заболеваний:
- Вызванные инфекциями — ОРЗ, ОРВИ, грипп, пневмония, бронхит, вирусные гепатиты, поражения грибком, пиелонефрит, цистит;
- Ревматические — артрит, артроз, ревматизм, флебит, волчанка, склеродермия;
- Заболевания крови — анизоцитоз, серповидная анемия, гемоглобинопатии;
- Патологии обмена веществ и эндокринной сферы — тиреотоксикоз, гипотиреоз, сахарный диабет;
- Болезни, сопровождающиеся деструкцией тканей, в том числе онкологические — инфаркт, инсульт, рак лёгких, простаты, почек, печени, головного мозга, миеломная болезнь, туберкулёз, лейкоз;
- Тяжёлые состояния, при которых увеличивается вязкость крови — кишечная непроходимость, понос и рвота, пищевое отравление;
- Зубные гранулемы.
Анализ СОЭ в крови лишь демонстрирует вероятность присутствия того или иного заболевания у пациента. Для точной диагностики необходимо проведение большого ряда прочих анализов и обследований.
Последующее многократное повторение анализа СОЭ позволяет проследить динамику лечения и его эффективность. Ведь при правильной терапии показатели постепенно начинают снижаться, а после выздоровления вскоре приходят в норму.
загрузка…
Автор статьи
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Написано статей
163
Отличная статья 3
medickon.com
СОЭ — Анализ крови — Расшифровка анализов онлайн
ESR (Erythrocyte sedimentation rate) – cкорость оседания эритроцитов (СОЭ), или реакция оседания эритроцитов (РОЭ).
Скорость оседания эритроцитов – это неспецифический показатель, который отражает течение воспалительных процессов различной этиологии.
Для определения СОЭ во взятую кровь добавляется антикоагулянт (вещество, которое препятствует свертыванию) и помещается в вертикально установленную пробирку на 1 час. Удельная масса плазмы ниже, чем удельная масса эритроцитов, поэтому эритроциты оседают на дно под действием силы тяжести. Кровь разделяется на 2 слоя: в нижнем осядут эритроциты, в верхнем останется плазма. Через 1 час оценивают скорость оседания эритроцитов по высоте образовавшегося слоя плазмы в миллиметрах. Число на делении пробирки, которое соответствует границе между эритроцитами и плазмой, и будет скоростью оседания эритроцитов в миллиметрах в час.
При воспалении в крови увеличивается содержание фибриногена (одного из белков острой фазы воспаления) и глобулинов (защитных антител, которые выбрасываются в кровь для борьбы с воспалительными агентами – бактериями, вирусами, грибками и т. п.), что приводит к склеиванию и выпадению в осадок эритроцитов и повышению СОЭ.
Обычно СОЭ начинает увеличиваться через 24-48 часов после начала заболевания, а существенно повышается примерно на второй неделе заболевания, иногда максимума достигает в период выздоровления. Это связано с тем, что организму требуется время на выработку достаточного количества антител. Измерение СОЭ в динамике более информативно, чем однократное определение этого показателя.
СОЭ определяется множеством факторов. При беременности изменяется белковый состав крови, что ведет к повышению СОЭ в этот период.
Возможно колебание значений в течение дня, максимальный уровень СОЭ отмечается в дневное время.
При острых инфекционных и воспалительных процессах изменение СОЭ отмечается через сутки после повышения температуры и увеличения количества лейкоцитов.
При хроническом воспалении увеличение скорости оседания эритроцитов обусловлено повышением концентрации фибриногена и иммуноглобулинов.
Значительное влияние на СОЭ оказывает также вязкость крови и общее количество эритроцитов. Например, при анемиях, которые сопровождаются значительным уменьшением вязкости крови, может наблюдаться повышение СОЭ, а при эритроцитозах наоборот – увеличение вязкости и снижение СОЭ.
Методы определения СОЭ
Для определения СОЭ могут использоваться разные методы. Наиболее распространенным в СНГ является метод Панченкова. Межнародно принятым методом определения СОЭ является метод исследования по Вестергрену (Westergren). Оба метода отличаются друг от друга характеристиками пробирок и шкалой результатов. Область нормальных значений у этих методов совпадает, но метод Вестергрена является более чувствительным к повышению СОЭ, и в зоне повышенных значений результаты, полученные по Вестергрену, выше результатов, полученных методом Панченкова.
Пример соответствия результатов СОЭ:
метод Вестергрена | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 | 15 | 17 | 20 | 22 | 35 | 50 | 65 | 80 | 100 | 120 | 140 | 160 |
метод Панченкова | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 | 14 | 16 | 18 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | — | — |
Автоматическая расшифровка анализа крови
testresult.org