20Май

Рак простата – Рак простаты. Причины, симптомы, стадии, лечение заболевания. Операция при раке простаты. :: Polismed.com

Рак предстательной железы: симптомы и лечение.

Рак предстательной железы – одно из самых распространенных раковых заболеваний у мужчин. Хотя развивается он медленно, тысячи мужчин умирают от этой болезни каждый год. В среднем рак предстательной железы может быть диагностирован у каждого шестого мужчины, причем с возрастом вероятность эта только увеличивается.

Что такое рак предстательной железы и где он возникает

Простата, или предстательная железа, располагается в мужском организме под мочевым пузырем. Она граничит с прямой кишкой (что позволяет врачу при осмотре пальпировать ее заднюю поверхность). Через предстательную железу проходит начальная часть мочеиспускательного канала, куда открываются выводные протоки железы. Кровь к простате и мочевому пузырю подает нижняя мочепузырная артерия, которая отходит от внутренней подвздошной артерии. По обоим сторонам предстательной железы располагается по нейрососудистому пучку, части нижнего подчревного (тазового) сплетения. Предстательное сплетение имеет важное значение для эректильной функции.

Возникает рак простаты, когда клетки предстательной железы начинают делиться с большей скоростью, чем требуется для восполнения числа клеток погибших. Это приводит к неконтролируемому росту опухоли. После перерождения дальнейшие мутации генов могут привести к прогрессированию опухоли и возникновению метастаз. Большинство раков (95%) предстательной железы относятся к аденокарциноме – опухоли, которая возникает из железистого эпителия. В гораздо более редких случаях (всего 4% от общего числа опухолей) рак простаты возникает из уротелия – ткани, которая выстилает мочеиспускательный канал. 1% от диагностированных опухолей составляет плоскоклеточная карционома. Реже всего (насчитывается буквально несколько эпизодов) рак простаты развивается из нейроэндокринных стволовых клеток, которые присутствуют в предстательной железе.

Более всего появлению рака подвержена периферическая зона предстательной железы – там рак возникает 70% случаев. 15-20% относятся к центральной зоне, а 10-15% — к переходной. От предстательной железы рак может распространиться в эякуляторные протоки, семенные пузырьки, перейти на шейку мочевого пузыря и проникать через простатическую капсулу в сосуды.

Время удвоения (когда масса клеток, составляющих раковую опухоль, увеличивается в размере в два раза) у рака простаты превышает четыре года; в редких случаях этот срок сокращается до двух лет. Чем больше опухоль, тем меньше времени требуется ей для удвоения своей массы, тем агрессивнее рак, тем более высокий показатель у него по шкале Глисона.

Причины возникновения рака предстательной железы

Генетическая предрасположенность

В пользу генетической предрасположенности к раку предстательной железы говорит тот факт, что частота его возникновения варьируется в разных местах земного шара, причем верхний показатель выше нижнего более чем в 50 раз! Чаще всего заболевают жители Северной Америки, Австралии и Северной и Центральной Европы, а реже всего – население Юго-Восточной Азии и Северной Африки. Однако те из жителей стран Азии, которые мигрировали в другие страны, болеют чаще, чем их оставшиеся на исторической родине собратья. Это свидетельствует о важности факторов окружающей среды, особенно диеты.

Выходцы из Африки южнее Сахары чаще страдают от рака простаты, чем белые и азиаты, даже при условии одинакового образа жизни. Хотя уровень смертности от рака простаты продолжает снижаться по всему миру, темнокожие мужчины умирают от него в среднем в два раза чаще. Возможно, правда, что свою роль тут играет разница в доступе к квалифицированной медицинской помощи, доходе, образовании и медицинском страховании.

Наследственность

Семейная предрасположенность тоже играет свою роль; недавние исследования показали, что гены, располагающие к возникновению рака предстательной железы, передаются по наследству. Наследственность может отвечать примерно за 5-10% случаев возникновения рака простаты; у мужчин, в семейной истории которых были случаи рака предстательной железы, рак может проявиться лет на 6-7 раньше и с большей вероятностью. Некоторые генные мутации также способны повышать риск развития рака простаты. Также появлению рака предстательной железы способствуют некоторые наследственные болезни, например, синдром Линча.

Интересно, что чаще всего рак предстательной железы обнаруживается у мужчин, умерших по другим причинам; в возрасте 80 лет соотношение диагностированного рака простаты и рака скрытого составляет 20% против 80%. Соотношение это верно для всех стран и всех народов.

Режим питания

Определенную роль в развитии рака предстательной железы могут играть употребляемые в пищу продукты. Хотя сама по себе диета не является панацеей от рака простаты (он вызывается целым комплексом причин, не все из которых изучены до сих пор), однако в некоторых случаях определенный вид питания может снизить вероятность его возникновения. Или, в обратном случае, увеличить этот шанс.

Одна из связей, которая выявлена между возникновением рака простаты и питанием – это количество употребляемого жира. Больше всего жирную еду любят мужчины, живущие в Западной Европе и Северной Америке, соответственно, риск развития рака простаты выше всего именно в этих регионах. Меньше всего едят жирного жители Юго-Восточной Азии, и страдают от рака простаты они тоже меньше. Интересно, что с распространением западной системы питания в Японии (где традиционно употребляли в пищу мало жирного) увеличилось и число заболевших раком простаты, причем в агрессивной его форме.

Также установлена корреляция между употреблением в пищу красного мяса и возникновения рака простаты. Согласно исследованиям, рак простаты у мужчин, предпочитающие есть мясо животных, развивается в 2,64 раза чаще. Риск еще выше, если мужчина любит мясо хорошо прожаренным или регулярно употребляет в пищу мясопродукты вроде сосисок, бекона, грудинки и колбасы. Правда, некоторые ученые считают, что избыток мяса, как и избыток жиров, скорее служат маркером общего нездорового образа жизни, а не их опасности как таковых.

Тем не менее, если мужчина хочет сократить вероятность возникновения у него рака простаты, желательно употреблять в пищу меньше жареного, жирного и красного мяса. Для примера, люди, привыкшие питаться по средиземноморскому типу (обилие фруктов, овощей, злаков, употребление оливкового масла, а в качестве источников животного белка использование мяса птицы и морепродуктов) страдают от рака простаты в меньшей степени.

med.vesti.ru

Рак простаты — причины, симптомы, диагностика и лечение, прогноз

Рак простаты – это злокачественная опухоль тканей предстательной железы. Специфической симптоматики, особенно на ранних стадиях, нет. Возможные нарушения (вялая прерывистая струя мочи, никтурия, постоянные позывы на мочеиспускание, боль в тазовой области и др.) связаны с наличием у пациента аденомы простаты или хронического простатита. В диагностике рака простаты применяют пальцевое прямокишечное исследование предстательной железы, определение ПСА, УЗИ, биопсию. Лечение может включать радикальные подходы (простатэктомию), малоинвазивные вмешательства (HiFu-терапию, брахитерапию, криоаблацию), дистанционную лучевую терапию, гормоно- и химиотерапию.

Общие сведения

В ряде стран в структуре онкозаболеваний рак простаты по частоте встречаемости у мужчин уступает только раку легкого и раку желудка. В современной онкоурологии заболевание является серьезной медицинской проблемой, поскольку зачастую диагностируется только на III-IV стадии. Это связано как с длительным бессимптомным развитием опухоли, так и с неадекватной реализацией мер по ранней диагностике. Раком предстательной железы чаще заболевают мужчины старше 60 лет, однако в последние годы прослеживается тенденция к «омоложению» патологии.

Рак простаты

Причины

Рак простаты является полиэтиологическим заболеванием с невыясненными до конца причинами. Главным фактором риска считается возраст мужчины. Более 2/3 случаев злокачественных опухолей предстательной железы приходится на возраст старше 65 лет; в 7% наблюдений болезнь диагностируется у мужчин моложе 60 лет. Другим предрасполагающим моментом служит расовая принадлежность: заболевание наиболее распространено среди афроамериканцев и реже всего встречается у выходцев из Азии.

Определенное значение в этиологии отводится семейному анамнезу. Наличие патологии у отца, брата или других мужчин в семье увеличивает риск возникновения рака простаты в 2-10 раз. Существует предположение, что вероятность новообразования данной локализации у мужчины увеличивается, если в семье есть родственницы, больные раком молочной железы.

Среди других вероятных факторов риска выделяют особенности питания, связанные с употреблением большого количества животных жиров, терапию тестостероном, недостаток витамина D. Некоторые исследования указывают на повышенную вероятность возникновения опухоли у мужчин, перенесших вазэктомию (стерилизацию). Уменьшает возможные риски употребление продуктов сои, богатых фитоэстрогенами и изофлавоноидами; витамина Е, селена, каротиноидов, диета с пониженным содержанием жиров.

Классификация

Рак простаты представлен следующими гистологическими формами: аденокарциномой (крупноацинарной, мелкоацинарной, криброзной, солидной), переходно-клеточным, плоскоклеточным и недифференцированным раком. Наиболее распространен железистый рак – аденокарцинома, составляющий 90% всех выявляемых новообразований простаты.

Для оценки степени злокачественности рака простаты используется шкала Глисона. Согласно ей, степень дифференцировки клеток в двух образцах биопсийного материала оценивается от 1 до 5 баллов, в сумме получается индекс рака простаты:

  • 2-6 баллов — высокодифференцированный, малоагрессивный, медленно растущий рак простаты
  • 7 баллов — низкодиференцированная опухоль средней степи агрессивности
  • 8-10 баллов — низкодифференцированный, быстро растущий рак простаты с высоким риском раннего метастазирования.

По системе TNM выделяют несколько стадий РПЖ:

  • Т1 – опухоль не проявляется клинически, имеет диаметр менее 2 см, обнаруживается случайно. При подстадии Т1а поражено менее 5% паренхимы железы, при Т1b — более 5%. Подстадия T1c выставляется в случае обнаружения атипичных клеток в биоптате.
  • Т2 – опухоль размером 2-5 см без прорастания капсулы железы. T2a — поражено менее половины доли простаты, T2b — более половины доли с одной стороны, T2c — двустороннее поражение.
  • Т3 – опухоль более 5 см, прорастает капсулу железы. T3a — семенные пузырьки не затронуты, T3b — прорастание в семенные пузырьки.
  • Т4 – опухоль прорастает за пределы капсулы, распространяется на шейку или сфинктер мочевого пузыря, прямую кишку, мышцу-леватор заднего прохода, стенку таза.
  • N1 – обнаруживаются единичные метастазы в лимфоузлах, N2определяются множественные метастазы
  • М1 – определяются отдаленные метастазы рака простаты в лимфоузлах, костях и др. органах.

МРТ таза. Объемное образование предстательной железы с инвазией в окружающие структуры.

Симптомы рака простаты

Новообразование характеризуется длительным латентным периодом развития. Специфических признаков рака простаты нет. Имеющие место симптомы, как правило, с наличием у мужчины сопутствующей патологии — простатита или аденомы предстательной железы. Возникает учащение мочеиспускание с затруднением начала микции; чувство неполного опорожнения мочевого пузыря; прерывистая и слабая струя мочи; частые позывы к мочеиспусканию, проблемы с удержанием мочи.

Могут иметь место жжение или боль при мочеиспускании или семяизвержении; гематурия и гемоспермия; боли в промежности, над лобком или тазу; боли в пояснице, вызванные гидронефрозом; эректильная дисфункция. Именно эти жалобы зачастую и вынуждают пациента обратиться за медицинской помощью. Рак простаты чаще всего становится случайно находкой при углубленном урологическом обследовании.

Непрерывные тупые боли в позвоночнике и ребрах, как правило, свидетельствуют о метастазировании в кости. В поздних стадиях рака простаты могут развиваться отеки нижних конечностей, обусловленные лимфостазом, похудение, анемия, кахексия.

Диагностика

Объем обследования, требуемый для выявления рака простаты, включает пальцевое исследование железы, определение ПСА в крови, УЗИ и УЗДГ простаты, биопсию предстательной железы. При пальцевом исследовании простаты через стенку прямой кишки определяются плотность и размеры железы, наличие пальпируемых узлов и инфильтратов, локализация изменений (в одной обеих долях). Однако только с помощью пальпации невозможно отличить рак органа от хронического простатита, туберкулеза, гиперплазии, камней предстательной железы, поэтому требуются дополнительные верификационные исследования:

  • Исследование ПСА. Распространенным скрининговым тестом при подозрении на рак простаты является определение уровня ПСА в крови. Специалисты-онкоурологи ориентируются на следующие показатели: при уровне ПСА 4-10 нг/мл вероятность рака составляет около 5%; 10-20 нг/мл — 20-30%; 20-30 нг/мл — 50-70%, выше 30 нг/мл — 100%. Следует учитывать, что повышение показателей простат-специфического антигена также отмечается при простатите и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  • УЗИ простаты. Может выполняться из трансабдоминального или трансректального доступа: последний позволяет выявлять даже небольшие опухолевые узлы.
  • Трансректальная биопсия простаты. Выполняется под УЗИ-контролем. Забор материала обычно производится из 12 точек (по 6 из каждой доли железы). Осуществляется через прямую кишку, как правило, под местной анестезией.
  • Сатурационная биопсия. Проводится чрезпромежностным доступом под спинальной анестезией. В ходе процедуры берется более 12 образцов тканей.
  • Fusion-биопсия простаты. Специальная компьютерная программа производит обработку данных МРТ простаты, что позволяет прицельно выполнить забор ткани из подозрительного участка. Делается как через промежность (спинномозговая анестезия), так и трансректально (местная анестезия).

Дополнительно может проводиться определение уровня тестостерона, УЗИ брюшной полости, сцинтиграфия скелета, рентгенография легких.

МРТ таза. Опухоль предстательной железы (синяя стрелка) с инвазией мезоректальной фасции и прорастанием в стенку прямой кишки (красная стрелка).

Лечение рака простаты

С учетом стадии опухоли может быть предпринято хирургическое лечение, радиотерапия (дистанционная или внутритканевая), химиотерапия. Использование различных подходов в первую очередь обусловлено распространенностью рака предстательной железы.

  • Малоинвазивные методы. Включают HiFu-терапию, брахитерапию простаты, криоаблацию. Могут применяться при низком онкологическом риске или у тех пациентов, которым нельзя выполнить удаление простаты по медицинским показаниям. Однако в случае применения данных методик вероятность рецидива выше, чем при радикальном подходе.
  • Радикальная простатэктомия. Основной вид хирургического вмешательства при новообразовании простаты – радикальная простатэктомия, в ходе которой полностью удаляется железа, семенные пузырьки, простатический отдел мочеиспускательного канала и шейка мочевого пузыря; производится лимфодиссекция. Проведение радикальной простатэктомии может сопровождаться последующим недержанием мочи и импотенцией. Современная хирургия постепенно отходит от открытых операций. Все шире в практику входит лапароскопическая и робот-ассистированная простатэктомия.
  • Андрогенная блокада. С целью индукции андрогенной блокады при раке простаты может быть выполнена энуклеация яичек (билатеральная орхиэктомия). Данная операция приводит к прекращению выработки эндогенного тестостерона и снижению темпа роста и диссеминации опухоли. В последние годы вместо хирургической кастрации чаще используется медикаментозное подавление выработки тестостерона агонистами LHRH-гормонов (гозерелин, бусерелин, трипторелин).
  • Лекарственная терапия. Гормонотерапия и химиотерапия могут применяться после удаления простаты, а также у пациентов, которым нельзя выполнить операцию

Прогноз и профилактика

Перспектива выживаемости зависит от стадии онкопроцесса и дифференцировки опухоли. Низкая степень дифференцировки сопровождается ухудшением прогноза и снижением показателя выживаемости. На стадиях Т1-Т2 N0М0 радикальная простатэктомия способствует 5-летней выживаемости у 74-84% пациентов и 10-летней — у 55-56%. После лучевой терапии благоприятный 5-летний прогноз имеют 72-80% мужчин, 10-летний — 48%. У больных после орхиэктомии и находящихся на гормонотерапии 5-летняя выживаемость не превышает 55%.

Полностью исключить развитие рака простаты не представляется возможным. Мужчинам старше 45 лет необходимо прохождение ежегодного обследования у уролога для раннего выявления новообразования. Рекомендуемый скрининг для мужчин включает ректальное пальцевое исследование железы, ТРУЗИ простаты, определение ПСА в крови.

www.krasotaimedicina.ru

методы лечения рака предстательной железы на различных стадиях

Рак предстательной железы — это проблема, с которой может столкнуться, пожалуй, каждый мужчина. К настоящему моменту не существует ни надежных методов профилактики этого заболевания, ни достоверных способов заранее узнать, каков риск столкнуться с бедой в каждом конкретном случае. Однако медики уже научились распознавать рак простаты на самых ранних стадиях, а также успешно лечить опухоли. Поэтому если онколог предполагает наличие рака простаты — не спешите впадать в отчаяние, ведь шансы на выздоровление высоки.

Стадии и особенности протекания рака предстательной железы

Предстательная железа — небольшой орган (размером с шарик для пинг-понга), расположенный у основания мочевого пузыря. Ее основная функция — синтез секрета, входящего в состав спермы, и участие в процессе семяизвержения.

Рак предстательной железы подразумевает появление и увеличение в размерах опухоли, способной к быстрому росту и метастазированию (переносу злокачественных клеток в другие органы и ткани). Это заболевание может возникнуть в любом возрасте, но в подавляющем большинстве случаев диагностируется у мужчин старше 60 лет.

Рак простаты — третье по распространенности онкологическое заболевание у представителей сильного пола в России после рака легких и рака желудка. Он обнаруживается у одного из пятнадцати мужчин старше 40 лет. Каждый год в мире злокачественные опухоли предстательной железы диагностируют у миллиона человек, и примерно каждый третий из них умирает вследствие данной патологии.

Почему развивается рак предстательной железы? Известно, что это сопряжено с изменениями гормонального фона, генетической предрасположенностью, неправильным питанием и воздействием некоторых других факторов, роль которых до сих пор окончательно не установлена.
От момента появления первой раковой клетки до развития симптомов, которые приводят мужчину на консультацию к врачу, обычно проходит несколько лет. По этой причине часто пациент оказывается на приеме у онколога с запущенной, разросшейся опухолью, которую сложно вылечить.

Всего принято выделять четыре стадии рака простаты:

  • 1 стадия характеризуется маленькими размерами опухоли, отсутствием вовлечения в патологический процесс лимфатических узлов (туда раковые клетки могут попасть с током лимфы) и хорошим самочувствием больного. Как правило, на этой стадии рак простаты выявляется случайно — в ходе лечения другого заболевания железы. Прогноз для жизни пациента — благоприятный, терапия не занимает много времени.
  • 2 стадия рака простаты означает, что новообразование увеличилось в размерах. Его можно прощупать — в ходе ректального осмотра (простата прилегает к передней стенке прямой кишки, поэтому врач способен дотянуться до нее пальцем). При этом симптомы заболевания зачастую по-прежнему не проявляются. Поэтому так важно регулярно проходить профилактическое обследование у уролога. Около 80% больных, у которых рак простаты был диагностирован на 2 стадии, выздоравливают.
  • 3 стадия заболевания характеризуется разрастанием опухоли за пределы оболочки простаты. Раковые клетки обнаруживаются в лимфоузлах малого таза и в некоторых соседних органах. К этому моменту больной обычно ощущает дискомфорт: из-за деформации железы нарушается мочеиспускание, появляется боль в промежности. Чтобы победить опухоль, уже недостаточно сделать операцию, поэтому часто онкологи используют комбинированную тактику, сочетая различные подходы к уничтожению раковых клеток. Выживаемость на этой стадии рака простаты составляет менее 40%.
  • 4 стадия подразумевает, что, помимо простаты, рак затронул отдаленные органы или лимфоузлы. Метастазы могут обнаруживаться в костях, легких, печени и т. д. Если пациент — пожилой человек с тяжелыми хроническими заболеваниями, врачи примут решение отказаться от операции в пользу щадящих методов терапии, которые продлят жизнь и облегчат страдания больного, хотя и не помогут победить рак.

Методы лечения рака простаты

Как будет проходить лечение рака простаты, зависит не только от стадии болезни. Важное значение имеет тип опухоли — его определяют при биопсии, взяв несколько образцов ткани и изучив их под микроскопом. Некоторые разновидности рака — например полиморфноклеточный рак предстательной железы — склонны к быстрому агрессивному росту, развитие других подвержено влиянию гормонов. Опытный онколог учитывает все эти обстоятельства, а также мнение самого больного, прежде чем принять решение о лечебной тактике.

Немаловажную роль играет и техническая оснащенность клиники. Не секрет, что многие современные технологии и лекарства попросту не доступны в отечественных онкологических центрах или находятся на стадии внедрения. И даже такие классические подходы, как хирургическое удаление простаты, могут значительно отличаться, что сказывается не только на успехе лечения, но и на качестве жизни пациента.

Хирургическое лечение

Предстательная железа — орган важный, но взрослый мужчина вполне способен прожить и без него. Поэтому, если рак не перекинулся на соседние органы и ткани, а состояние больного допускает проведение операции, онколог порекомендует мужчине радикальную простатэктомию — удаление простаты. На начальных стадиях болезни такой подход позволяет полностью вылечиться в короткий срок (пребывание в больнице занимает около 7 дней).

Между тем важно помнить, что речь идет о серьезном вмешательстве в работу организма, которое сопряжено с риском для жизни, а также приводит к некоторым неприятным последствиям. Так, больные нередко испытывают проблемы с мочеиспусканием на протяжении многих месяцев после операции, более половины мужчин — жалуются на исчезновение эрекции.

Щадящим вариантом хирургического лечения рака простаты является лапароскопическое вмешательство, при котором удаление простаты осуществляется через небольшие разрезы — всего несколько миллиметров длиной. В результате снижается риск послеоперационных осложнений, а сама процедура переносится пациентом гораздо легче.

В странах с передовой медициной, например в Израиле, США, операция осуществляется с использованием инновационных роботизированных комплексов, таких как «Да Винчи».

Криохирургия

Альтернативой традиционному хирургическому вмешательству может стать криохирургия опухоли простаты. Данный метод применим на ранних стадиях заболевания, когда рак еще не вышел за пределы органа. В ходе манипуляции пациенту в простату вводятся специальные иглы, через которые поступает жидкие аргон или азот. Низкие температуры разрушают ткани железы, а врач при помощи УЗИ контролирует, чтобы воздействие не повредило соседние органы. Как результат — железу не приходится удалять (хотя функции ее необратимо нарушаются). В последние годы криохирургию все чаще предлагают в качестве основного способа лечения рака простаты, который подходит больным всех возрастов.

Радиохирургия

Одно из передовых направлений операбельного лечения рака простаты. Предполагает применение системы «Кибер-нож». Метод основан на воздействии сфокусированного пучка радиации на опухоль, что приводит к ее локальному уничтожению при сохранении целостности прилегающих тканей. Важным преимуществом метода является его абсолютная безболезненность и нетравматичность: сразу после процедуры пациент может покинуть лечебное учреждение.

Радиотерапия

Если опухоль агрессивна или проросла за пределы простаты, а также в тех случаях, когда больной слишком слаб для операции, альтернативой скальпелю может стать аппарат лучевой терапии. В первую очередь рентгеновские лучи убивают быстро делящиеся клетки — а раковые клетки склонны к бесконтрольному росту. Поэтому в ходе сеансов радиотерапии опухоль уменьшается, а пораженные злокачественными клетками ткани «очищаются».

Лучевая терапия назначается как отдельный метод лечения, так и в качестве дополнения к операции: до вмешательства или после него. Речь может идти как о внешней радиотерапии (когда пациент лежит под излучателем), так и о внутренней лучевой терапии, когда в тело больного вводят особые радиоактивные гранулы.

Внешняя лучевая терапия также имеет свои разновидности. Онкологи стремятся минимизировать губительное воздействие радиации на ткани тела, поэтому стараются как можно точнее направить пучок радиации на опухоль. В этом им помогают такие методы, как 3D-конформная лучевая терапия, лучевая терапия модулированной интенсивности (IMRT), стереотоксичечская лучевая терапия (SBRT) и протонная лучевая терапия. Каждый из этих подходов имеет достоинства и недостатки. Часто радиотерапия приводит к устойчивым расстройствам мочеиспускания и к эректильной дисфункции.

Внутренняя лучевая терапия (брахитерапия) значительно увеличивает эффект радиации за счет сокращения расстояния от ее источника до раковых клеток. Радиоактивные гранулы, используемые для процедуры, содержат радиоактивный йод, палладий и другие химические вещества, способные в течение длительного времени воздействовать на окружающие ткани. В зависимости от метода, эти гранулы могут находиться в организме многие месяцы (постоянная брахитерапия) или только во время лечебных сеансов (временная брахитерапия).

Химиотерапия

Химиотерапия применяется, как правило, в ситуациях, когда рак распространился по организму, поэтому воздействовать на болезнь нужно глобально. Препараты, используемые для лечения злокачественных опухолей простаты, назначают курсами, следя за результатами терапии и развитием побочных эффектов. Химиотерапевтические средства плохо влияют не только на рак, но и на здоровые ткани. Поэтому больные, проходящие такое лечение, часто страдают от расстройств пищеварения, слабости, потери волос и инфекционных заболеваний.

Иммунная терапия

Данный вид лечения направлен на активацию иммунитета пациента. Раковые клетки чужеродны нашему телу, однако благодаря особым приспособительным механизмам они способны уклоняться от иммунного ответа.

Препараты для иммунной терапии изготавливаются индивидуально — в лабораторных условиях клетки крови пациента «обучают» распознавать опухоль, а затем полученная вакцина вводится в организм. К сожалению, онкологи пока не сумели добиться высокой эффективности данной методики, поэтому чаще она применяется в качестве вспомогательной, а также на поздних стадиях болезни.

Гормональное лечение рака предстательной железы

Поскольку зачастую рост опухоли провоцируется действием мужских половых гормонов, на поздних стадиях рака простаты врачи могут назначать пациенту препараты, блокирующие синтез этих веществ. Обычно речь идет о пожизненном приеме фармацевтических средств. Такое лечение означает медикаментозную кастрацию: на его фоне затухает сексуальная функция. В сочетании с другими методами — например радиотерапией — прием гормонов способен привести к полному излечению пациентов, которым противопоказана радикальная простатэктомия. При этом медикаментозная кастрация обратима — после отмены лекарств.

Методы лечения рака простаты разнообразны, и каждый год появляется информация о новых эффективных подходах. Другими словами, безнадежных случаев, когда медицина оказывается бессильна помочь пациенту, уже почти не осталось. Важно найти врача, который подберет эффективную лечебную тактику. Не стоит отчаиваться — победа над раком во многом зависит от вас.

www.pravda.ru

все симптомы, диагностика, лечение, выживаемость

Сама по себе предстательная железа является одним из самых основных органов у сильной половины нашего населения. Она окружает мочеиспускательный канал и находится под мочевым пузырем. Но для чего она нужна? Сама железа выделяет определенную жидкость, в которой могут жить и какое-то время функционировать сперматозоиды вне яичек. Рассмотрим неприятную болезнь — рак предстательной железы.

Статистика по заболевшим

Рак простаты у мужчин — это злокачественное новообразование предстательной железы, которая развивается и быстро растет, а потом метастазирует в другие органы. Несмотря на то, что процессы в тканях простаты развиваются достаточно долго (если сравнивать с другими онкологическими опухолями), рак все равно имеет сильную опасность для жизни больного.

В России данное заболевание не так распространено как в Европе. Вообще, как говорит статистика, большинство больных этим заболеванием чернокожие. Это довольно странно, так как они болеют раковыми заболеваниями не так часто как белокожие.

Как правило рак аденомы простаты имеет характерную выраженность у пациентов более преклонного возраста. И обычно после 50 лет риск заболеть у мужчин этим недугом выше чем у молодежи. Конечно же влияет и генетика — так что если у отца было такое заболевание, то у сына шанс заболеть в 2-3 раза выше чем у другого. Есть и минус в том, что как и у любого рака первые признаки рака простаты никак не проявляются.

Причины возникновения

Есть несколько приблизительных факторов, которые влияют на возникновение «мужского рака». Как и любой другой рак, к сожалению, у ученых и докторов нет точных данных, что именно вызывает мутацию в предстательной железе. Рассмотрим все причины рака простаты:

  • Возраст мужчины. Как у женщин, так и у мужчин с возрастом происходит гормональные изменения в теле. Из-за чего мужского гормона становится меньше, органы работают немного не так как у молодых. В результате сама железа может мутировать и произвести на свет опухолевые клетки. Статистика показывает, что у молодых рак встречается крайне редко. Обычно шанс заболеть вырастает после 40-50 лет.
  • Наследственность и гены. Если у мужчины были в роду болеющие этим заболеванием, то и у него есть повышенный риск заболеть. Понятно дело, что чем дальше болеющий родственник по поколению, тем ниже риск, но он все равно сохраняется. В этом случае как показывает практика по наследству рак появляется чаще. Есть два гена BRCA 1 и BRCA2, которые влияют на наследственность предрасположенности к раку простаты.
  • Вредные привычки. Алкоголь, табак и курение, а также наркотики обладают большим количеством химических веществ и мутагенов, которые влияют на возникновение всех онкологических заболеваний, в том числе и рака предстательной железы (РПЖ). К этому можно добавить пониженную активность, сидячую работу и т.д. Мужчины, занимающиеся спортом, реже болеют этим заболеванием.
  • Питание. Врачи рекомендуют пациентам, входящих в группу риска по этому заболеванию не употреблять в пищу красное мясо и жиры животного происхождения.
  • Экология. Этот фактор риска влияет на многие заболевания. И при плохой экологической ситуации в вашем городе, а также при химических загрязнениях, шанс заболеть сильно повышается.
  • Гормональный сбой. В этом случае может быть резкое повышения уровня мужских гормонов тестостерона, дигидротестостерона и андростендиона. После этого сама железа сильно увеличивается и у нее внутри появляются клетки, которые начинают очень быстро расти, они же в последствии могут перерасти и мутировать в рак.
  • Аденома простаты — это рак или нет? Нет, это доброкачественное новообразование быстрорастущих клеток, которые тоже могут превратиться в рак. Мутация происходит из железистого эпителия.
  • Простатит. Обычное воспаление, в результате, которого происходит нарушения кровообращения внутри железы и нехватку кислорода некоторым тканям и клеткам.
  • Половые инфекции. Обычно болезни протекают очень неприятно и касаются всего полового органа мужчины. В результате жизнедеятельности инфекции могут возникать недоброкачественные клетки.

Нулевая стадия или предраковое состояние

Как и у любой другой опухоли, у рака простаты есть несколько предраковых состояний, которые могут и не вылиться в рак, но шанс при этом заболеть сильно увеличивается.

  1. Гиперплазия с малигнизацией (интраэпителиальная неоплазия предстательной железы). Появление облигатного предракового состояние способствуют некоторые клетки, которые из-за мутации начинают менять свою структуру и довольно быстро размножаться.
  2. Атипичный аденоз (атипическая гиперплазия предстательной железы). В самом центре у железы появляются более плотные образования или как их еще называют «узелки», в которых клетки начинают из-за внешних факторов или болезни более быстро расти и размножаться. Это факультативное предраковое состояние не говорит о 100 % развитии рака, но сами новообразования и клетки имеют уже немного другую структуру и увеличенные ядра внутри клеток.

ПРИМЕЧАНИЕ! Два этих фактора не всегда ведут к возникновению самого рака. Обычно на это влияет огромное количество факторов: от курения и алкоголя, до питания и экологии.

Симптомы

Как и другие раковые образования данный вид опухоли ведет себя скрыто и тихо на первых стадиях. В кровь же при этом начинает выделяться специфический простатический антиген или сокращенно ПСА. Но чтобы его выявить необходимо сдать кровь на данный онкомаркер. Чаще всего мужчина понимает, что он болен, только когда сама опухоль начинает распространяться на близлежащие органы: кишечник, мочевой пузырь. Рассмотрим все симптомы рака простаты:

  1. Обычно после предракового состояния злокачественные клетки переходят в стадию рака и начинают быстро размножаться. При этом сама железа сильно увеличивается в размерах и начинает давить на мочевой пузырь. При этом сразу появляются симптомы цистита, когда постоянно хочется ходить в туалет. Ощущения, что мочевой пузырь полон, даже после обильного мочеиспускания.
  2. Может быть жжение и боль при мочеиспускании, а также периодические боли в промежности. Частые мочеиспускания. Половое влечение снижается.
  3. Так как сама железа увеличивается в размерах, то она начинает давить на мочеиспускательный канал и уменьшает его диаметр. В последствии мужчине сложно сходить в туалет, приходится сильно напрягаться, чтобы сходить «по-маленькому».
  4. Если опухоль слишком большая, то сходить в туалет становится еще сложнее из-за чего моча начинает из-за избытка подниматься наверх в почки и появляются камни. Расширяются мочеточники и почечные лоханки. На более поздних стадиях мочеточный канал полностью перекрывается, и врачи ставят катетер.
  5. При мочеиспускании может быть кровь в моче. Тогда опухоль повредила какой-то сосуд в уретре, мочевом протоке или пузыре.
  6. Первые признаки возникновения метастазов — опухшая мошонка, отекший половой член и ноги.
  7. Нас полностью пронизывают нервы, которые также питаются кровеносными сосудами. Опухоль может вызвать сильный отек в нерве, которые отвечает за потенцию.
  8. Если сам рак добрался до прямой кишки, то в этом случае могут быть сильные боли при акте дефекации.
  9. Бывают метастазы в легкие, когда появляется сухой кашель или в печень — тогда может развиться желтуха.

Все вышеперечисленные признаки рака предстательной железы могут предполагать и другие болезни. Так что при проявлении хоть каких-либо симптоматики, необходимо будет обратиться к врачу, чтобы сдать общие анализы крови, биохимический анализ и кровь на онкомаркеры.

Диагностика

Для начала нужно выявить само заболевание, что сделать довольно сложно на начальных этапах развития опухоли. Позже нужно выяснить степень поражения, стадию и размер самой опухоли. Ну и самое главное — определить метастазируют злокачественные клетки или еще нет, и сколько есть времени для лечения. Как определить рак простаты?

Методы обследования

  • Анализы крови. Обычно врач начинает подозревать неладное, после обычного клинического и биохимического анализа. После же он направляет пациента сдать анализы крови на ПСА. Анализы на антигены не дают точного результаты и бывают повышения показателей. Эти белки могут показывать и на другие заболевания.

  • Пальцевой исследование. Не очень приятная процедура, но дает понять на какой стадии рак. Врач с помощью пальпации проверяет железу на увеличение и уплотнения внутри.
  • УЗИ. В анальное отверстие вводится датчик, которые просматривает размер опухоли, ее характер, а также некоторые уплотнения.

  • Биопсия простаты. Если простатический антиген повышен и уже понятно, что новообразование есть. Необходимо узнать злокачественная опухоль или доброкачественная. Вводится специальная игла и берется небольшой кусочек ткани. Обычно берут сразу из нескольких участков. Далее сами клетки изучают под микроскопом и смотрят характер развития самого заболевания.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ), Компьютерная томография (КТ). После предыдущего исследования при подтверждении злокачественности тканей рака, необходимо выявить размер опухоли и насколько она затронула близлежащие ткани возможно органы.

Стадии рака

После всех исследований, который проводит врач он ставит сам диагноз, а также стадию самого рака, от которого будет зависеть характер дальнейшего лечения. Рассмотрим стадии по системе Джуит-Уайтмор.

0 стадия

Можно сказать, что это предраковое состояние, о котором мы рассказывали чуть раньше. Некоторые врачи учитывают его, а некоторые нет.

1 стадия

Этап, при котором нет определенных внешних признаков и даже увеличения самой железы. Даже на УЗИ невозможно увидеть очаг возгорания. Единственное, что может помочь — это анализ на онкомаркеры ПСА.

2 стадия

Опухоль разрастается, но не выходит за рамки самой железы. Уже можно выявить на УЗИ и при пальпации. При этом, у некоторых мужчин наблюдается затрудненное мочеиспускание из-за сдавливания стенок мочеиспускательного канала.

3 Стадия

Злокачественные клетки проникают в ближние органы: семенные пузырьки, мочевой пузырь и прямую кишку. Также из-за быстрого роста, опухоль может повреждать кровеносные сосуды и появляется кровь в моче. Плюс ко всему боль при мочеиспускании, жжение в паху.

4 стадия

Метастазы переходят в другие отдаленные органы. Из-за сильной опухоли может перекрываться полностью мочевой канал. Возникает сильная интоксикация всего организма, головные боли, человек быстро утомляется и устает. Более обширное развитие данного заболевания может привести к аденокарциноме в мочевом пузыре или раку печени. Если злокачественные клетки попадут на тестикулы, то придется делать операцию по удалению яичек.

Классификация по системе THM

T1 неопределяемая опухольT1(a) — карцинома не больше 5 % от общего объема
T1(b) — более 5 %
T1(c) — выявляется только при биопсии
T2 можно определить на УЗИТ2(а) — 50 % от объема
Т2(b) — больше 50 %
Т2(c) — двудольное жилистое образование
T3 — рак больше границ железыT3(a) — за пределами, но пока не поражает семенники.
T3(b) — затрагивает семенные пузырьки
T4 — затрагивает соседние тканиПоражает сфинктер, заднюю стенку тазовой области.
NNx — не распространяется на лимфоузлы.

N0 — метастазы в тазовые узлы отсутствуют.

N1 — метастазирование в регионарные лимфатические узлы.

M — есть метастазыMx — Метастазы в другие органы не определены. Возможно в близлежащие органы.
M0 — метастазы не обнаружены
M1 — Поражены лимфатические узлы за пределами зоны.

M1(a) — нерегинарные метастазы

M1(c) — распространения в другие: легочные, почечные и мозговые ткани.

 

 

Лечение и терапия

Лечение рака простаты идет непосредственно с полного анализа и диагностики болезни. Как только врач полностью понимает суть проблемы, размер опухоли, стадию, а также учитывает возраст и особенности мужчины — он подбирает конкретное лечение.

ПРИМЕЧАНИЕ! В случае, если рак затронул уже пожилого человека, у которого могут быть дополнительные проблемы с давление, сосудами, сердцем — то врач может отложить лечение карциномы простаты, если рак находится на первой стадии. В этом случае пациента попросят с определенной периодичностью сдавать анализы на антиген ПСА в крови.

Хирургическое вмешательство

Радикальная простатэктомия или удаление предстательной железы. Обычно происходит на стадиях, когда еще нет метастаз. Делается небольшой разрез внизу живота и удаляется как сама опухоль, там и близлежащие лимфатические узлы, которые также могли быть задеты раком.

Проводят ли операцию при метастазах рака? Да в этом случае все равно проводят операцию, но при этом шанс выздороветь у пациента чуть ниже. Плюс к лечению подключается химиотерапия и облучение.

Химиотерапия и радиотерапия

Химиопрепараты же давно используют в онкологии простаты. Тут же эти токсины в первую очередь направлены на раковые клетки, которые быстро делятся. К сожалению данная процедура дает не 100 % результат.

Лучевое лечение происходит несколькими курсами или паклитаксилами. Минусом данного способа является то, что сами токсины сильно влияют и на здоровые клетки, в результате возможен риск осложнений.

При радиоизлучении сама опухоль подвергается нейронному гамма, бета и дельта излучению. Само излучение направлено непосредственно на ДНК раковой клетки. После этого они не могут размножаться и умирают.

Обычно, чтобы не затрагивать другие органы и снизить воздействие радиации на близлежащие ткани производят процедуру на линейном ускорителе. Второй способ — это введение в радиоактивного веществ или йода в саму опухоль. Это неплохой вариант, так как при этом ткани, которые находятся рядом, облучаются не так сильно.

HIFU или УЗ терапия

Данный вид терапии очень часто используется за рубежом. Смысл самой процедуры в том, чтобы тонким пучком ультразвуковых волн очень высокой частоты постараться разрушить сами клетки опухоли.

Лекарства и медикаменты

В этом случае врач назначает два препарата. Один снижает количества мужских половых гормонов в крови, из-за чего опухоль растет не так быстро. Второй препарат — делает нечувствительной предстательную железу к любому из мужских андрогинных гормонов.

Гормональное лечение

Обычно используется, когда уже ничего не осталось, или для больных 4 стадии и пожилых мужчин.

Антиандрогены. Обычно используют вместе с гормонами гипофиза для андрогинной блокады, когда раковые клетки не могут взаимодействовать с мужскими гормонами.

Препараты

  • Флуцином
  • Касодекс
  • Анандрон

Аналоги гормона гипофиза. Медикаментозная кастрация — в результате сильно падает уровень мужских гормонов в крови.

Препараты

  • Люкрин
  • Диферелин
  • Декапептил

Антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона. В результате терапии клетки опухоли становятся более дифференцированными или похожими на обычные здоровые клетки предстательной железы.

Препараты

  • Фирмагон
  • Фосфэстрол
  • Диэтилстильбэстрол

ПРИМЕЧАНИЕ! Гормоны используют вместе с лучевой терапией. Для мужчин более старшего возраста лечат с помощью низких температур, замораживая предстательную железу. Под воздействием низкой температуры жидкость расширяется и разрушает клетки опухоли.

Антитела

Врачи используют практически те же антитела, которые есть у человека. Данные моноклональные антитела начинают яростно бороться с раковыми клетками и уничтожают их. К сожалению, но данную терапию у нас используют не часто. Хотя в прогрессии рак при этом лечится хорошо.

Вирусы

Виротерапия используется для борьбы с раковыми опухолями посредством специальных вирусов. Сами препараты уменьшают опухоль и в последствии уничтожают ее.

Препарат: ЕCHO 7 Rigvir

Прогнозы

Если злокачественное новообразование обнаружилось на ранней стадии, то шансов вылечиться у пациента больше. На сегодняшний момент есть так называемый индекс выживаемости в пятилетку. То есть на какой стадии рака простаты пациент сможет прожить 5 лет и больше.

  1. Стадия — больше 90 %
  2. Стадия — 80 %
  3. 3 стадия — 40 %
  4. 4 стадия — 15 %.

ПРИМЕЧАНИЕ! При определенном лечении, даже пожилым и пациентам с 4 стадией есть вероятность продления жизни при раке простаты. Некоторые медикаментозные методы лечения позволяют сократить размер самой опухоли и увеличить продолжительность жизни.

Как избежать Рака простаты?

Конечно 100 процентной гарантии вам никто не даст, что вы никогда не будете болеть этой болезнью. Но снизить риск заболевания можно очень легко, главное придерживаться этим правилам:

  • Правильное питание и диета.
  • Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.
  • Активный образ жизни и зарядка по утрам. Если у вас сидячая работа, то раз в пол часа вставайте и делайте небольшую зарядку на 2-3 минуты.
  • Здоровый сон, который позволяет в большей степени выделять в кровь мелатонин.
  • Старайтесь хотя бы раз в 2-3 года проходить обследование. Для пожилых мужчин старше 50 лет раз в год.
  • Воздерживайтесь от сексуальных связей с малознакомыми партнерами — уменьшает риск венерических заболеваний.

Загрузка…

oncoved.ru

Рак предстательной железы: симптомы, лечение, причины

Предстательная железа — небольшой орган, расположенный под мочевым пузырем, который окружает мочеиспускательный канал. Функцию простаты сложно переоценить, ведь именно сок предстательной железы поддерживает жизнедеятельность сперматозоидов вне яичек. В этой статье мы рассмотрим такое онкологическое заболевание как рак предстательной железы, симптомы, лечение и причины возникновения этого недуга.

Статистика заболевания

Рак предстательной железы — опухоль, локализованная в предстательной железе, имеющая злокачественный характер и представляющая серьезную угрозу не только для половой функции, но и для жизни мужчины. Другое название рака — карцинома.

В Европе это одно из самых серьезных заболеваний мужской части населения, которое встречается у 214 человек из 1000 исследуемых. Следует отметить, что частота встречаемости рака предстательной железы в разных регионах различается. Например, в Швеции, обсуждаемое заболевание составляет 37 процентов всех случае раковых опухолей.

Рак простаты — заболевания, имеющее тесную связь с генетикой и возрастом человека. Чаще среди больных встречаются мужчины, возраст которых превышает 40 лет.

Некоторые закономерности, причины возникновения рака предстательной железы

В настоящее время причины рака предстательной железы — вопрос открытый. Ученые установили однозначную связь возникновения рака простаты с двумя факторами:

С годами в организме мужчины происходят гормональные изменения. Следом возникают изменения в предстательной железе, способные привести к раку. Выявлено, что рак простаты напрямую зависит от уровня тестостерона в крови. Поэтому заболеванию подвержены мужчины среднего и преклонного возраста. У молодых лиц рак встречается крайне редко и только в случае наследственной предрасположенности или под влиянием серьезных мутагенных факторов.

  • Наследственность

Риск заболевания удваивается, если у мужчины среди близких родственников присутствуют больные раком простаты. Если же болели родственники первой и более степеней родства, риск снижается, но имеет место быть. Наследственный рак простаты отличается от остальных этиологических типов заболевания лишь более ранней датой возникновения (с разницей в 6-7 лет).

Остальные факторы, по которым человека можно отнести к группе риска, на данный момент установлены, но не доказаны, но они существуют:

Образ жизни существенно влияет на возможность развития ракового процесса в предстательной железе. Наличие вредных привычек заметно увеличивает (в недоказанных пропорциях) риск возникновения опухоли: склонность к употреблению алкоголя, курению, наркотическим веществам. Вышеперечисленные вещества обладают мощным мутагенным эффектом и способны активировать процесс злокачественного перерождения уже имеющейся опухоли простаты.

Спровоцировать онкологию способны красное мясо и жиры животного происхождения. Четкой связи между питанием и появлением рака не отмечено. Но врачи рекомендуют избегать принимать в пищу указанные продукты, если есть предпосылки к онкологии.

Классификация

Существует 2 классификации рака предстательной железы. Первая относится к стандартной номенклатуре всех раковых опухолей, а вторая, более приемлемая в случае рака простаты, основана на агрессивности опухоли. Агрессивность определяется индексом Глисона после исследования биоптата раковой опухоли. Балл (индекс) выставляется от 1 до 10, что означает, соответственно, менее и более агрессивную опухоль.

Симптомы рака простаты

Проявлений у рака простаты слишком много, чтобы точно установить диагноз лишь по анамнезу больного и пальпации.

  • Боль и жжение при мочеиспускании и после него
  • Прерывистое мочеиспускание
  • Частые позывы к мочеиспусканию
  • Боли в области паха
  • Боли при ректальной пальпации простаты
  • Гематурия
  • Импотенция и др.

В целом, симптомы рака предстательной железы можно объединить в три большие группы:

  • Функциональные нарушения оттока мочи;
  • Признаками, связанные с метастазами опухоли, выходящими за пределы простаты;
  • Симптомы при обширном метастазировании раковых клеток далеко за пределы предстательной железы.

Первая группа признаков связана с тем, что раковая опухоль начинает механически сдавливать мочеиспускательный канал, проходящий через простату. В связи с этим мочеиспускание становится болезненным, проблемным и нерегулярным. Это приводит к застою мочи в мочевом пузыре, нервозности, отечности, стрессам.

Когда опухоль проникает за пределы предстательной железы, это причиняет мужчине дополнительные болевые ощущения. Кроме этого, может наблюдаться эректильная дисфункция, гематурия и гематоспермия.

При глубоких и обширных метастазах рак распространяется по тазовой области, поражая кости, спинной мозг, близлежащие органы. При этом основные симптомы рака предстательной железы будут следующими:

Стадии рака простаты

Стадийность заболевания классифицируется в соответствии с формами рака. Существует 2 основные номенклатуры:

TNM — В рамках данной классификации рассматривается степень разрастания раковой опухоли:

  • T — опухоль находится в предстательной железе или чуть выходит за границы ее капсулы.
  • N — раковые клетки прорастают в регионарные лимфатические узлы, расположенные ниже бифуркации подвздошной артерии.
  • M — в данном пункте речь идет об отдаленных метастазах, при которых поражаются не регионарные лимфатические узлы, кости и другие органы.

Система Джуит-Уайтмор — Данная классификация разделяет патологический процесс на стадии А, B, C, D. Первые 2 стадии являются излечимыми, последние 2 — несут более печальные перспективы.

Самой ранней стадией является А, при которой пациент может не испытывать никаких неприятных ощущений, а раковые клетки могут единично или массово локализоваться в паренхиме предстательной железы.

Стадия B характеризует разрастание опухоли внутри простаты до пальпируемых размеров. На данный момент рак можно выявить за счет умеренного повышения концентрации белка ПСА.

Следующий этап С, обозначает выход раковых клеток за пределы капсулы предстательной железы. Опухоль доходит до семенных пузырьков, других органов, может перекрывать просвет уретры и мочевого пузыря. На данной стадии рак становится неизлечимым заболеванием.

Стадия D — финальный этап развития рака. Характеризуется увеличением числа метастазов и разрастанием опухоли в сторону регионарных лимфатических узлов и за их пределы. Также стадией D именуются и рецидивирующие метастазы после операционного лечения рака простаты.

Нужно помнить, что стадии рака предстательной железы, симптомы которых могут крайне различаться, выделены условно. Четких критериев, по которым можно отнести опухоль к тому или иному этапу, нет.

Диагностика

Применяются следующие методы:

  1. Пальцевая диагностика или пальцевое ректальное исследование. Врач на ощупь диагностирует наличие/отсутствие опухоли.
  2. ПСА (простатический специфический антиген). Чем выше концентрация ПСА в сыворотке крови, тем больше вероятность наличия рака простаты.
  3. Трансректальное ультразвуковое исследование. Чаще его обозначают, как ТРУЗИ (аббревиатура). Это исследование простаты с помощью ультразвука путем введения диагностического прибора в прямую кишку.
  4. Биопсия простаты.
  5. Патоморфологическое исследование пункционных биоптатов простаты и др.

В качестве мониторинга рака предстательной железы используются первые 3 методики. ПСА — отличный и простой способ регулярно следить за состоянием предстательной железы.

До появления ПСА в 30% случаев выявлялась распространенная форма рака простаты, сейчас при регулярном контроле этого анализа крови и осмотра уролога только в 6% случаев выявляют распространенный рак предстательной железы, что улучшает прогноз и позволяет вовремя провести радикальное лечение.

В норме содержание ПСА должно быть менее 4 нг/мл, выше 10 говорит о высоком риске возникновения рака. Однако существуют и исключения:

  • Редко регистрируются случаи, когда при раке простата анализ ПСА остается в пределах нормы.
  • При лечении простаты могут использоваться препараты, которые приводят к снижению показателя ПСА (ложно отрицательный результат) на фоне рака предстательной железы.
  • Аденома простаты и простатит могут влиять на показатель ПСА, увеличивая его значение при отсутствии признаков и симптомов рака предстательной железы.

Лечение рака простаты

Очень важным и актуальным на сегодняшний день является вопрос о лечении рака предстательной железы. Решение о лечении принимается исходя из возраста пациента.

Если мужчине 65 и более лет и рак не выходит за пределы предстательной железы, то принимать меры нет смысла. На сегодняшний день смертность в этом возрасте достаточно высока и отнюдь не от рака простаты.

Если процесс вышел за пределы предстательной железы, то пациенту без лечения остается жить не более трех лет. Все известные на данный момент методы лечения можно представить следующим образом:

  • Таргетная терапия и химиотерапия
  • Гормональная терапия
  • Брахитерапия, лучевые методики
  • Хирургические вмешательства

Сейчас лечение рака предстательной железы является максимально безболезненным.

Таргетное лечение и химиотерапия

Действие лекарственных веществ направлено на торможение роста раковых клеток. Но действие это недостаточно специфично, поэтому затрагивает здоровые клетки и наносит вред организму.

Как альтернативу химиотерапии ученые разработали таргетное лечение опухоли. В данном случае раковые клетки подвергаются атаке высокоспецифичных моноклональных антител. Такая практика позволяет свести побочный эффект к минимуму и значительно облегчает лечение рака предстательной железы.

Гормоны

Использование определенного набора гормонов позволяет остановить или серьезно замедлить деление раковых клеток. Этот вид лечения чаще применяется в качестве сопровождения к хирургическому, или же лучевой терапии, но может использоваться и самостоятельно.

Лучевые методы

Воздействие рентгеновским и прочими радиоактивными излучениями всегда вызывало опасения пациентов и множество побочных явлений. Это связано с тем, что при обширных метастазах приходиться подвергать облучению не только опухоль, но и близлежащие ткани и органы. В случае опухоли, локализованной в простате, такая методика менее опасна, но не является целесообразной.

В современной медицине разработаны менее рискованные методы лечения:

Она подразумевает ввод через прямую кишку специальной иглы, через которую в простату будет введен изотоп йода. Локализация инъекции вычисляется абсолютно точно. Действие радиоактивного вещества распространяется лишь на раковые клетки, не причиняя системного вреда, как в случае облучения старыми методиками.

— это точечное воздействие узльтразвуком на опухолевые клетки. Доказано, что раковые клетки полностью разрушаются под действием высоких частот.

Современные способы лечения существенно уменьшают риск возникновения побочных эффектов, а их эффективность, наоборот, становится всё более высокой.

Хирургические манипуляции

Хирургическое вмешательство — самый простой и эффективный способ уничтожения опухоли на первых стадиях (A и B по классификации Джуит-Уайтмор). Пока опухоль не начала прорастать за пределы простаты, ее, действительно, лучше удалить. Существует два типа операций:

  • Простаэктомия

В случае простаэктомии предстательная железа удаляется целиком через разрез. Это наиболее травматичный вид хирургического лечения рака простаты.

  • Трансуретральная резекция

Трансуретральная резекция подразумевает частичное удаление простаты через мочеиспускательный канал. Показаниями к такого рода процедуре являются невозможность полного удаления простаты или непереносимости операций. Выполняется эндоскопическим методом.

Заграницей широко применяется специальный робот «Да Винчи». Хирургическое вмешательство сводится к небольшим проколам, все манипуляции выполняются роботом, которым управляет врач. С одной стороны, это бесконтактный метод лечения для врача, с другой — малоинвазивный для пациента.

Наиболее частые вопросы пациентов

Врач не назначает лечение, а мне показано динамическое наблюдение. Значит ли это, что у меня неизлечимая форма рака, лечение будет неэффективным и поэтому оно не назначается?

Нет, такой вид наблюдения означает то, что у опухоли медленный рост, и возможно, она даже не проявит себя. При динамическом наблюдении показано обследование 2 раза в год — пальцевое ректальное исследование и ПСА. Такой регулярный контроль без лечения позволяет вовремя выявить прогрессирование опухоли и перейти от наблюдения к интенсивной терапии.

Исследования в США установили, что у мужчин, не имеющих рака предстательной железы и у пациентов с медленно растущей опухолью (при динамическом наблюдении в течение 15 лет), смертность была одинаковой.  Для определения — кому показано динамическое наблюдение учитывается возраст больного и сопутствующие заболевания.

Динамическое наблюдение проводится у пожилых людей с предполагаемой продолжительностью жизни не более 10 лет,  при отсутствии признаков прогрессирования опухоли. Это считается более целесообразным, поскольку рост опухоли медленный, а лечение онкологии может ухудшать соматический статус пациента, обладая рядом побочных действий.

Однако выбор всегда остается за пациентом, не каждый может принять выжидательную тактику, поскольку это серьезное психологическое испытание, приводящее к депрессии, ухудшению качества жизни. Также существует риск, что опухоль будет прогрессировать быстрее, нежели ожидалось и тогда понадобится более агрессивнее лечение, к тому же эффективность терапии на поздних стадиях ниже.

В каких случаях лечение может быть неэффективным?

Причины, по которым возможно отсутствие эффекта от лечения сегодня недостаточно изучены, но определенные факты могут способствовать развитию рецидива:

  • перед подготовкой к лечению или операции стадия онкологического процесса была определена не верно из-за несовершенства методов обследования;
  • при динамическом наблюдении рост опухоли был более стремительным, в результате новообразование вышло за капсулу простаты;
  • до лечения уже произошло проникновение раковых клеток в близлежащие ткани, на сегодняшний день не существует методов, определяющих распространение единичных патологических клеток по организму;
  • при нечувствительности клеток опухоли к стандартным дозам облучения, при ситуации, когда участки предстательной железы не могут попасть в зону облучения или когда произошло проникновение опухоли за пределы облучения.
Через какое время после лечения может возникнуть рецидив?

Это зависит от того, насколько агрессивна была первичная опухоль, высокодифференцированные опухоли дают рецидив медленнее, низкодифференцированные быстрее, обычно рецидив происходит в первые 5 лет, но бывают случаи возникновения рецидива после лечения через 15 лет.

Каковы симптомы рецидива рака предстательной железы?

Сначала (в первые годы) рецидив может протекать бессимптомно, раньше считалось, что трудности с мочеиспусканием, боли в костях, увеличение лимфатических узлов свидетельствуют о рецидиве, но это уже указывает на множественные метастазы. Сегодня о начале рецидива можно узнать по росту ПСА. Если отсутствуют прочие проявления рака, а ПСА увеличивается, то говорят о биохимическом рецидиве и только спустя несколько лет у такого пациента начинают проявляться признаки роста опухоли. Поэтому важным условием после проведения курса терапии является контроль ПСА, биопсия, пальцевое ректальное исследование, МРТ, КТ, остеосцинтиграфия.

Куда может метастазировать опухоль?

При раке предстательной железы метастазы могут быть местными (регионарные лимфоузлы) и  отдаленные — это любые органы, чаще всего это бедренные и плечевые кости, позвоночник, легкие, печень, головной мозг.

Способствует ли биопсия прогрессированию опухоли и возникновению метастазов?

Оснований для таких опасений нет, биопсия не влияет на рост опухоли, более того это важнейшая составляющая диагностики, легкая и безопасная процедура, достоверный метод отвергающий или подтверждающий наличие рака простаты.

У многих мужчин рано или поздно выявляют рак предстательной железы, возможно, было бы целесообразно удалять железу до появления раковых клеток?

Операция не может быть методом профилактики, поскольку это серьезное вмешательство с возможным комплексом осложнений, таких как импотенция и недержание мочи. Кроме того, рак простаты достаточно медленно прогрессирует и у многих пациентов он не становится причиной смерти или резкого ухудшения здоровья, поскольку причиной смерти за это время могут стать прочие заболевания.

Можно ли вылечить рак народными средствами или методами нетрадиционной медицины?

На сегодняшний день не существует ни единого народного способа или метода нетрадиционной медицины способного вылечить это заболевание. Более того, использовать только какие-либо прочие способы лечения и откладывать эффективную терапию, предлагаемую специалистами, опасно.   Затягивание с лечением может увеличивать риск прогрессирования опухоли и возникновения метастазов.

Насколько образ жизни и питание влияет на риск развития рака?

В странах, где традиционно высокий уровень потребления рафинированных продуктов и излишков животных жиров, таких как Европейские страны, Канада, США риск возникновения онкологии намного выше, чем в странах, население которых питается соей, рисом и морепродуктами. Также выявлена связь повышенного риска рака простаты у мужчин с ожирением, при этом увеличивается риск не только онкологии, но и гипертонии, атеросклероза сосудов головного мозга, сахарного диабета у мужчин.

Следует помнить, что своевременная диагностика рака предстательной железы — залог успешного выздоровления! Поэтому при любых неприятных ощущениях не затягиваете поход к специалисту-урологу.

zdravotvet.ru

Рак простаты у мужчин: симптомы, лечение, прогноз

Рак предстательной железы – одно из самых распространённых онкологических заболеваний. На его долю приходится более 14% всех злокачественных опухолей, диагностируемых у мужчин. Заболевание развивается медленно и может годами протекать без специфических симптомов. Зачастую новообразование выявляется только на 2 стадии или позднее, когда опухоль уже создает давление на уретру, и ее размеры можно прощупать при урологическом осмотре. Ранняя диагностика позволяет разработать эффективный план лечения и предотвратить опасные последствия – метастазы в костной ткани и внутренних органах.


Размеры и функции здоровой простаты

Предстательная железа — небольшой орган, состоящий из железистой и мышечной ткани, расположенный непосредственно под мочевым пузырем. Железа охватывает шейку мочевого пузыря и проксимальный отдел уретры. Ее основная функция — производство простатического сока, который способствует жизнеспособности семени.
К 20-ти летнему возрасту предстательная железа достигает своих естественных размеров и прекращает рост. Нормальным размером простаты, при котором среднестатистический мужчина не имеет симптомов аденомы, считается 23-25 см3. Вес простаты взрослого мужчины составляет 20 граммов.


Аденома предстательной железы

После 40 лет наблюдается тенденция к гиперплазии тканей предстательной железы. Железистый эпителий снова начинает расти из-за снижения уровня андрогенов. Это естественный процесс.
Со временем растущие ткани простаты могут образовать гиперплазию простаты (ДГПЖ). Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (синоним — аденома простаты) может сдавливать уретру и вызывать нарушения мочеиспускания.

Изменение структуры клеток с возрастом повышает риск развития рака простаты. Прямой связи между наличием аденомы простаты и перерастанием аденомы в рак простаты не обнаружено. Однако при выявлении доброкачественной гиперплазии предстательной железы рекомендуется регулярно проходить осмотр у уролога-андролога и контролировать уровень онкомаркера ПСА (простатспецифический антиген).


Рак предстательной железы

Рак простаты (аденокарцинома предстательной железы) – это злокачественное новообразование, развивающееся из клеток железистого эпителия или соединительной ткани. На ранних стадиях опухоль не выходит за пределы простаты и практически никак не проявляет себя.
Первые признаки рака простаты появляются по мере увеличения массы опухоли, когда она пережимает уретру и нарушает нормальный отток мочи. Без лечения опухоль способна прорастать через капсулу простаты и метастазировать в другие органы.
Очень важно своевременно отреагировать на тревожные симптомы, установить диагноз и начать терапию. Рак простаты относится к категории медленнорастущих опухолей и на незапущенных стадиях хорошо поддается лечению.


Причины рака простаты

Науке до сих пор не удалось со 100 % уверенностью установить истинные причины рака простаты. Основными факторами риска считаются возраст, наследственная предрасположенность, особенности питания (недостаток витамина A и β-каротина), курение. Более 70 % случаев впервые диагностированного рака простаты приходится на долю мужчин старше 65 лет.

При наличии наследственной предрасположенности в группу риска попадают мужчины после 45 лет. На своем опыте мы можем сказать, что рак простаты становится моложе. К нам нередко попадают пациенты в возрасте от 40 лет. Поэтому важность регулярных урологических обследований нельзя недооценивать, особенно если в семье встречались случаи заболевания раком простаты.


Симптомы рака простаты

• Струя мочи становится вялой;
• Долгое мочеиспускание;
• Частые позывы к мочеиспусканию, в т. ч. ночные;
• Незначительное количество мочи при мочеиспускании;
• Прерывистое выделение мочи в конце мочеиспускания;
• Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
• Ощущение жжения при мочеиспускании;
• Трудносдерживаемые позывы к мочеиспусканию, недержание.

Первые признаки рака простаты схожи с симптомами доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы), инфекции мочевыводящих путей, воспаления предстательной железы. Их нельзя недооценивать — прислушайтесь к своему организму, сдайте кровь на ПСА (простатспецифический антиген) и обратитесь к урологу, чтобы исключить рак простаты.


Стадии рака простаты

Классификация опухоли предстательной железы определяется по системе TNM и шкале Глисона (Gleason Score) после биопсии простаты, МРТ, КТ и других исследований.


TNM классификация

Т (tumor) — опухоль; размер опухоли и насколько она проросла в близлежащие ткани.
N (node) — лимфоузлы; присутствует ли метастазирование в лимфоузлы. Если да, то насколько оно обширно.
M (metastase) — метастазирование; присутствует ли метастазирование в другие органы.

Любой вид рака имеет свою собственную TNM классификацию. Каждой из трех букв присваивается цифра, чтобы дать более точное описание каждой из градаций.
На основании точной TNM классификации лечащий врач может сделать прогноз и определить правильный вид лечения.


Рак простаты, классификация ТNМ

Т (tumor) — опухоль

Tx: опухоль в простате не найдена.
T0: нет явных доказательств присутствия опухоли в простате.
T1: опухоль имеет крайне малый размер, не пальпируется и не видна на рентгеновских снимках;

— T1а: менее 5% тканей биоптата содержат раковые клетки,
— T1b: более 5% тканей биоптата содержат раковые клетки,
— T1c: биоптат состоит из раковых клеток.

T2: опухоль находится только в капсуле простаты;

— T2a: опухоль занимает менее половины доли простаты,
— T2b: опухоль занимает более половины доли простаты,
— T2c: опухоль занимает обе доли проста

www.prostatecentereurope.ru

Рак простаты – симптомы, степени и стадии. Лечение рака предстательной железы у мужчин

Содержание:

Среди всех видов онкологии у мужчин самым распространенным считается рак предстательной железы. Ежегодно в мире фиксируется не менее 400 000 случаев возникновения заболевания, а в России раком простаты страдает 6% половозрелых мужчин, большая часть которых перешагнула 60-летний рубеж. Причины этого заболевания не выявлены, а явные симптомы и признаки проявляются только на поздних стадиях.

В медицине рак предстательной железы известен под названиями карцинома простаты или рак. Этот вид опухолей образуется из альвеолярных клеточных элементов простаты. В большинстве случаев они формируются ближе к краям железы, в 5-10% случаев новообразования обнаруживаются в центральной части органа. В 20% случаев злокачественная опухоль располагается между долями железы, то есть в переходной части.

Причины

Основные причины возникновения раковой опухоли в простате окончательно неизвестны. Онкологи склонны предполагать, что главенствующую роль в формировании играет наследственная предрасположенность и возрастные изменения — более 2/3 всех случаев рак предстательной железы диагностируется у мужчин преклонного возраста. По статистике Всемирной Организации здравоохранения заболеванию более подвержены коренные жители Америки и афроамериканцы. Наименьшее количество больных зафиксировано среди азиатов.

Существует множество разновидностей рака простаты. Основные виды опухолей смотрите на рисунке ниже.

Выделяют следующие провоцирующие факторы или вторичные причины возникновения злокачественной опухоли простаты:

  • возрастные гормональные изменения;
  • преобладание в рационе животной пищи — красного мяса, твердых жиров;
  • дефицит в рационе продуктов, содержащих витамин А и другие антиоксиданты;
  • носительство ретровирусов;
  • интоксикация организма кадмием, асбестом, другими химическими веществами;
  • длительное регулярное влияние на организм ультрафиолета и других видов излучений.

Увеличивают риск онкологии и вредные привычки: курение, алкоголизм, а также гиподинамия. Повлиять на вероятность формирования злокачественной опухоли в предстательной железе может и ожирение. Ни одна из упомянутых причин не является главенствующей.

Для формирования опухоли необходимо сочетание нескольких неблагоприятных факторов.

Симптомы

Характерные признаки у рака простаты отсутствуют. Для заболевания свойственны симптомы, которые беспокоят больных с гиперплазией простаты:

  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • ослабление и прерывание струи мочи;
  • задержка мочи;
  • необходимость сильно напрягать пресс при опорожнении мочевого пузыря.

Перечисленные симптомы на ранней стадии проявляются сначала слабо, а затем усиливаются по мере роста опухоли. Позже к ним добавляется гематурия — в моче появляется примесь крови, также она может выделяться по каплям из уретры.

Более поздние стадии рака предстательной железы отличаются выраженной симптоматикой с признаками поражения лимфоузлов или костной ткани, чаще всего тазовых костей.

Интересный факт! Установлено, что при раке предстательной железы метастазы обнаруживаются только в лимфоузлах или только в костях таза.

В отличие от симптомов на ранней стадии, которые ограничены нарушением функций мочевыводящей системы, запущенный рак с метастазами сопровождается общей симптоматикой:

У мужчин наблюдается снижение веса, периодически повышается температура тела, нарушается стул. Такие симптомы свидетельствуют о распространении злокачественного процесса на другие органы. Чаще всего опухоль разрастается в прямую кишку и толстый кишечник, мышцы тазового дна и сфинктера уретры, стенки мочевого пузыря.

Стадии

Существует несколько классификаций, которые описывают распространенность патологического процесса при раке предстательной железы:

  1. Международная система TNM, в которой Т — размер первичной опухоли, N — состояние регионарных лимфатических узлов, а M — состояние отдаленных лимфатических узлов.
  2. Система Джюит-Уайтмор, в которой стадии рака предстательной железы обозначаются первыми буквами алфавита (A, B, C, D), при этом первые две степени считаются излечимыми, а последние, хоть и поддаются терапии, но прогнозы у них неблагоприятные.
  3. Уровень ПСА в крови. Количество этого специфического белка (онкомаркера) позволяет предположить размер опухоли и ее распространенность.

В целом, несмотря на некоторые отличия, классификация стадий рака предстательной железы выглядит следующим образом:

  • Начальная, ранняя стадия, при которой злокачественные клетки хорошо дифференцируются и находятся в одной или обеих долях простаты, но опухоль не пальпируется. Специфические симптомы на ранней стадии отсутствуют или незначительны. Прогнозы для этой стадии благоприятны при своевременной диагностике и лечении.
  • Вторая стадия, при которой злокачественное новообразование пальпируется, но так же, как в предыдущей стадии, не выходит за границы железы. Симптомы и лечение на этой стадии более сложные, чем на первой, но исход в большинстве случаев благоприятный.

  • Третья стадия, при которой злокачественное образование выходит за границы капсулы простаты, наблюдаются выраженные симптомы. Прогнозы выживаемости менее благоприятны, но при адекватном лечении показатели пятилетней выживаемости хорошие.
  • Четвертая завершающая стадия, при которой появляются метастазы в расположенные рядом и отдаленные органы. Симптомы и лечение на этой стадии наиболее сложные, а прогноз неблагоприятный. Даже после нескольких курсов терапии продолжается метастазирование.

В России, к сожалению, рак предстательной железы обнаруживается в большинстве случаев на 3 и 4 стадии. Это обусловлено тем, что мужчины не спешат выяснять причины появления неприятных симптомов, а пытаются справиться с ними самостоятельно с помощью народных средств или вовсе игнорируют их.

Диагностика

Для диагностики рака простаты используют комплекс процедур:

  • лабораторное исследование крови на уровень ПСА;

  • лабораторное исследование мочи на специфические онкомаркеры;
  • пальцевое исследование простаты;
  • трансректальное УЗИ простаты;

  • лабораторное исследование биоптата (материала, взятого иглой из предстательной железы) на предмет злокачественных клеток и вычисления «суммы Глиссона»;
  • радиоизотопные исследования;
  • МРТ или КТ брюшной полости и органов малого таза;

  • урофлуорометрия.

В ходе диагностики исключают другие патологии, которые сопровождаются образованием очаговых уплотнений в органе (хронический простатит, фиброз, склероз, камни в простате и другие). Это необходимо сделать в первую очередь, так как лечить эти заболевания необходимо различными методами.

Наиболее информативным способом дифференцировать диагноз считается гистологическое или цитологическое исследование.

Методы лечения

Выбор способов, как лечить рак простаты, зависит от нескольких факторов, включая агрессивность клеток опухоли и стадию заболевания. На 1 и 2 стадии, когда метастазы отсутствуют, используют следующие методы терапии:

  • простатэктомия — радикальное удаление предстательной железы и семенных пузырьков;

  • лучевая терапия — облучение железы и регионарных лимфоузлов рентгеновскими лучами;
  • ультразвуковая абляция предстательной железы — прицельная локальная деструкция пораженных клеток простаты высокоинтенсивным ультразвуком;
  • интерстициальная лучевая терапия (брахитерапия) — введение в простату зерен с радиоактивными препаратами;

  • криоабляция — локальное «замораживание» с последующей деструкцией пораженных тканей простаты.

Реже других используют метод монотерапии антиандрогенами, а при обнаружении начальной стадии опухоли и пациентов старше 60 лет используется выжидательная тактика, так как лечить заболевание у них не всегда целесообразно — по статистике выживаемость в этой группе без терапии равна результатам в группе, проходящей полноценное лечение.

На 3 и 4 стадии, которые характеризуются наличием метастаз, лечение подразумевает использование следующих методов:

  • гормональной терапии совместно с дистанционной лучевой терапией;
  • монотерапии антиандрогенами или антагонистами гонадолиберина;
  • медикаментозной кастрации, которая предполагает пожизненный прием специальных препаратов;
  • интеримиттирующей терапии;
  • хирургической кастрации.

При распространении опухоли на расположенные рядом органы и лимфоузлы используют ультразвуковую абляцию, в то время как запущенные формы рака лечатся симптоматически или паллиативно. Облегчение симптомов и замедление патологических процессов достигается за счет приема гормональных средств и сильнодействующих (часто наркотических) анальгетиков.

Осложнения

Осложнения при раке простаты появляются как в результате патологических процессов, так и вследствие лечения. Самыми распространенными осложнениями врачи называют:

  • макрогематурию — большое количество крови в моче;
  • почечная недостаточность, возникшая в результате острой задержки мочеиспускания;
  • острые боли в животе из-за задержки мочеиспускания;
  • истощение организма и признаки общей интоксикации — слабость, тошнота, нарушения стула, повышение температуры тела;
  • нарушение работу внутренних органов, пораженных метастазами (печени, почек, легких).

После оперативного вмешательства, лучевой, гормональной и химиотерапии у мужчин также наблюдаются различного рода осложнения, включая кровотечения, интоксикацию, выпадение волос и дисфункции внутренних органов.

Профилактика

Специфических мер, позволяющих предотвратить возникновение рака предстательной железы, не существует. Единственный способ избежать осложнений — раннее выявление патологии. Для этого мужчинам старше 40 лет рекомендуется ежегодно посещать уролога и проходить профилактический осмотр. Мужчинам старше 45 лет рекомендовано ежегодно сдавать анализы ПСА. Любые проблемы с мочеиспусканием должны стать поводом для обследования.

Также не стоит игнорировать первые признаки онкологических заболеваний. Подробнее о них смотрите в видео:

Снизить риск образования злокачественной опухоли в предстательной железе можно, если соблюдать общие принципы профилактики онкологических заболеваний. Они включают отказ от алкоголя и сигарет, полноценное рациональное питание, активный образ жизни.



prokto.ru

20Май

Пятый стол диета меню – разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Меню диеты 5-го стола на неделю. Рецепты блюд на каждый день

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика

medside.ru

Диета №5А, меню на неделю диетического стола номер 5А

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний

medside.ru

меню на неделю с рецептами

Таблица разрешенных и нежелательных продуктов для диеты 5 стола:

Продукты и блюдаЧто можноЧто нельзя
Мясо, птица, рыбаНежирные, без сухожилий, кожиЖирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, копчености, консервы
КрупыПредпочтительны гречка и овсянкаНежелательна перловка
ЯйцаВсмятку, пашот, белковый омлетСваренные вкрутую, приготовленные в виде яичницы
Хлеб, выпечкаХлеб вчерашней выпечки, несдобные изделия, сухие бисквитыСвежий хлеб, сдобная и слоеная выпечка
НапиткиКофе и чай с молоком, кисели, компоты, сокиКрепкий черный кофе, какао, газировка, холодные напитки

Диета рассчитана примерно на 10-14 дней. Подробнее о ее продолжительности и разрешенном наполнении следует расспросить врача.

  • Совет диетолога. Физиологами установлено, что факт приема пищи — отличный стимулятор поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Самое простое желчегонное средство — это прием пищи. Есть надо понемногу, не реже 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время. Вторым завтраком и полдником могут быть бутерброды с сыром, отварное мясо или рыба, яблоко.

Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.

Разновидности диеты стол №5
Рацион стола №5 рассчитывается заранее на неделю с учетом разновидности диеты (фото: jojo-moka.com)

Примерное меню на неделю рассчитывается в зависимости от типа диеты №5. Это могут быть разновидности пятого стола, которые врач рекомендует при разных заболеваниях печени и желчевыводящей системы.

Диета при жировом гепатозе печени предусматривает сокращение в меню жиров до 70 г/сут. Диета 5а назначается при обострениях холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни. В рецептах блюд для диеты 5а надо минимизировать продукты, содержащие холестерин.

Диета 5п по Певзнеру рекомендована при хроническом панкреатите. Стол 5п отличается от других разновидностей этой системы питания сокращением разрешенных углеводов до 200 г/сут. Рецепты блюд диеты 5п не должны содержать цельных яиц, пряностей и специй.

Стол 5щ показан после операции по удалению желчного пузыря, рецепты блюд на каждый день предусматривают значительное сокращение жиров и соли.

При липотропно-жировой разновидности стола номер 5 рецепты, наоборот, включают не менее 110 г жиров в день. Они необходимы для того, чтобы желчь не застаивалась. Меню рассчитывают заранее по дням и включают в рацион все нутриенты в нужном количестве. За основу берут базовое меню на каждый день для диеты стол №5.

Меню на понедельник
Рыбные зразы с черносливом, приготовленные на пару (фото: wowfood.club)

1-й завтрак: овсянка на воде, ржаной хлеб с маслом и кусочек сыра, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: рисовый суп с яйцом, паровые рыбные зразы, ягодный морс.

Полдник: 100 г домашнего йогурта, галетное печенье.

Ужин: творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.

На ночь: кисель.

Блюдо дня: паровые рыбные зразы. Для приготовления понадобится 400 г филе нежирной рыбы (треска, хек, минтай), ломтик пшеничного хлеба без корочки, яйцо, 8 штук заранее запаренного чернослива без косточек, 2 столовые ложки молока, чайная ложка сливочного масла, чайная ложка панировочных сухарей. Хлеб замочить в молоке и отжать, рыбное филе порезать кусочками. Сложить в блендер филе, хлеб и измельчить. Добавить в массу яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать. Чернослив мелко порезать и смешать со сливочным маслом, панировочными сухарями. Руки смочить в воде, чтобы не прилипал рыбный фарш. Из фарша делаем лепешку, кладем на середину начинку, придаем зразе овальную форму и выкладываем в пароварку. Время приготовления – 20 минут. На гарнир можно подготовить отварную цветную капусту.

Меню на вторник
Овощная запеканка с куриным фаршем (фото: dachadecor.ru)

1-й завтрак: манная каша на воде с ложечкой клубничного варенья, яйцо всмятку, чай.

2-й завтрак: спелая груша.

Обед: овощной суп с манной крупой, паровые куриные котлеты.

Полдник: рисовый пудинг.

Ужин: запеканка из куриного фарша с овощами, чай.

На ночь: кефир.

Блюдо дня: запеканка из куриного фарша с овощами. Подготовить 500 г куриного фарша (желательно не использовать магазинный, а измельчить в блендере куриное филе). Почистить и помыть луковицу, красный болгарский перец, крупный помидор, 3 средних картофелины. Лук мелко порезать и перемешать с фаршем, добавить щепотку соли. Перец и помидор нарезать тонкими кружочками, а картофель натереть на крупной терке. Форму для выпечки смазать маслом и выложить фарш, разровнять. Сверху разместить слоем помидоры и перец. Далее выложить слой натертого картофеля и немного посолить. Полить сверху столовой ложкой оливкового масла и смазать сметаной. Натереть крупно 100 г любого сыра по вкусу и посыпать запеканку. Поставить в духовку на средний огонь, выпекать 40 минут.

Меню на среду
Тушеное мясо с яблоками (фото: yandex.ru)

1-й завтрак: творожная запеканка с изюмом, чай.

2-й завтрак: 2 мандаринки.

Обед: гречневый суп, кусочек отварной говядины с морковным пюре.

Полдник: пудинг из манки.

Ужин: тушеная говядина с яблоками, чай.

На ночь: кисель.

Блюдо дня: тушеная говядина с яблоками. Для приготовления нужно взять кг говяжьей вырезки, по 2 крупные луковицы и моркови, 2-3 больших кисло-сладких яблока, 2-3 столовые ложки муки. Мясо нарезать крупными кусочками (3-4 см), обвалять в муке и быстро обжарить на растительном масле. В кастрюлю с толстыми стенками налить 4 столовые ложки растительного масла, порезать мелко лук и пассеровать в этом масле на среднем огне. Добавить мясо, тертую на крупной терке морковь, долить примерно 2 стакана воды, чтобы мясо было полностью покрыто, посолить и готовить на маленьком огне под крышкой 1,5 часа. Яблоки почистить, порезать крупными дольками и перемешать с мясом. Томить под крышкой еще 40 минут. Выключить огонь и дать настояться перед подачей еще 15 минут.

Меню на четверг
Тыквенная каша с рисом (фото: qulady.ru)

1-й завтрак: паровой омлет из 2 белков, салат из вареной свеклы с сыром, чай.

2-й завтрак: банан.

Обед: вегетарианский борщ, тыквенная каша с рисом.

Полдник: тертая сырая морковь с ложечкой сметаны.

Ужин: винегрет, кусочек отварного куриного филе, отвар шиповника.

На ночь: отвар шиповника.

Блюдо дня: тыквенная каша с рисом. 700 г тыквенной мякоти порезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить 100 мл воды и довести до кипения, тушить 10 минут. Долить полтора стакана молока, всыпать 2 столовые ложки сахара и щепотку соли, перемешать и довести до кипения. Затем всыпать половину стакана промытого риса, разровнять и не перемешивать. На маленьком огне под крышкой варить 30 минут до полной готовности риса. Выключить огонь, перемешать кашу, раздавливая кусочки тыквы, добавить маленький кусочек сливочного масла.

Меню на пятницу
Запеченная рыба в сметанном соусе с брокколи (фото: god2019.net)

1-й завтрак: сырники с курагой, ложечка сметаны, чай.

2-й завтрак: 150 г сладких ягод.

Обед: свекольник, паровые рыбные котлеты.

Полдник: творожная ватрушка, морковный сок, разведенный водой 1:1.

Ужин: рыба, запеченная в нежирной сметане с брокколи, компот из яблок.

На ночь: кефир.

Блюдо дня: запеченная рыба с брокколи. Филе нежирной рыбы 600 г порезать на порционные куски и посолить. 400 г брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду и отварить 5 минут. Взбить в чашке 2 яйца и 200 г нежирной сметаны. Форму для запекания смазать маслом, выложить рыбу и капусту, залить сметанным соусом и поставить в разогретую духовку на средний огонь. Готовить 15 минут и сразу подавать к столу.

Меню на субботу
Тефтели в молочном соусе (фото: static.1000.menu)

1-й завтрак: гречневая каша, кусочек сыра, чай.

2-й завтрак: запеченное с медом яблоко.

Обед: овощной суп-пюре, куриные тефтели, молочный соус.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: ленивые голубцы с рисом, чай.

На ночь: отвар шиповника.

Блюдо дня: куриные тефтели в молочном соусе. 500 г куриного филе измельчить в блендере. Размочить 3 небольших ломтика белой булки в воде, отжать и добавить к мясу. Луковицу почистить, помыть, мелко порезать и соединить с мясом. Фарш подсолить, хорошо вымешать, сформировать небольшие шарики. На сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и 30 г сливочного масла, высыпать столовую ложку муки и интенсивно размешать, чтобы не было комочков. Влить стакан молока, посолить, довести до кипения и проварить соус 10 минут при постоянном помешивании. Выложить тефтели в молочный соус, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне полчаса.

Меню на воскресенье
Кабачковый суп-пюре с гренками (фото: bm.img.com.ua)

1-й завтрак: творог с кусочками банана, ржаной хлеб с клубничным вареньем, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп-пюре из кабачков, рыбные котлеты.

Полдник: ленивые вареники.

Ужин: тушеная капуста с креветками, отвар шиповника.

На ночь: кефир.

Блюдо дня: суп-пюре из кабачков. Подготовить небольшое куриное филе, 700 г молодых кабачков, по 2 картофелины и луковицы, 200 г плавленого сыра. Куриное филе отварить в л воды 20 минут после закипания. Почистить, помыть и порезать кубиками овощи. Мясо достать из бульона, положить картофель и варить 20 минут. Добавить лук и кабачки, варить еще 10 минут. Жидкость слить в чашку, овощи растереть в пюре блендером и влить бульон обратно. Нарезать кусочками сыр и куриное мясо, положить в суп, поставить на огонь и варить, помешивая, до полного растворения сыра. Подавать с пшеничными сухариками.

Совет диетолога. При избыточной массе тела полезно (только по назначению врача) проводить один раз в неделю разгрузочный день. При этом популярностью и хорошей переносимостью пользуется рисово-компотный разгрузочный день. В течение дня 5-6 раз выпивают по стакану компота (1,5 л на день) из сухих или свежих сладких фруктов. 2-3 раза в день к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде без сахара. Всего на день необходимо 1,2 кг свежих или 200-250 г сушеных фруктов и 50 г риса.

Рекомендуют также творожные или сырниковые разгрузочные дни. Примерно 400 г обезжиренного творога (в натуральном виде или для приготовления сырников) распределяют на 4-5 приемов в течение дня. Разрешается 2-3 стакана чая с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.

Подробнее о рекомендациях по питанию согласно диете стол номер 5 смотрите в видео ниже.

hudey.net

Диета 5 — меню и рецепты блюд на каждый день

Функцией диет является не только похудение. Еще их польза заключается в восстановлении организма после операций или облегчении состояния при обострении заболеваний. Такие системы питания разрабатываются под строгим руководством диетологов. К подобным методикам относится и диета №5. Узнайте, какие продукты питания разрешены.

Статьи по теме

Принципы лечебного питания Стол 5

Одной из 15 лечебных систем питания, по-другому – столов, является диета 5. Ее целью является уменьшение нагрузки на печень, желудок и кишечник, желчный пузырь. Назначается диета с номером 5:

  • после острого гепатита;
  • при панкреатите, желчекаменной болезни вне периода обострения;
  • при циррозе печени, но без печеночной недостаточности;
  • после удаления желчного пузыря;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при гастрите и колите в хронической стадии.

Такая диета для детей тоже используется, если у них есть перечисленные заболевания или просто сбои в работе этих органов. Режим питания при этом не очень жесткий. Правила же диеты с номером 5 ничем одинаковы для любого возраста:

  • соблюдать ежедневную калорийность питания в пределах 2500-2900 ккал;
  • не употреблять на диете слишком холодные блюда;
  • ограничить при диете блюда с тугоплавкими жирами, эфирными маслами и щавелевой кислотой;
  • питаться 5-6 раз в день, причем небольшими размер блюд должен быть небольшим;
  • на диете с номером 5 использовать больше белковых блюд – так, чтобы ежедневно потреблять около 100 г белка.

Как придерживаться диеты номер 5 по Певзнеру

Разработка диеты 5 принадлежит советскому диетологу Певзнеру, который был руководителем группы ученых Научно-исследовательского института. Основой стала таблица продуктов, которые разделены на 2 группы – рекомендованные к употреблению и запрещенные. Зная список тех и других, можно легко сформировать для диеты рецепты блюд на каждый день.

Что можно и нельзя

Разрешенные на диете продукты

Запрещенные на диете продукты

Напитки

Полусладкий некрепкий чай

Отвар шиповника

Свежевыжатые соки

Несладкие компоты

Холодные напитки

Кофе

Какао

Алкоголь

Мясо

Телятина

Баранина

Говядина

Крольчатина

Курятина

Индейка

Гусь

Утка

Мозги

Печень

Копчености

Почки

Консервы

Колбаса

Злаковые продукты

Овсянка

Гречка

Пшенка

Перловка

Рис

Манка

Жиры

Масло растительное рафинированное

Сливочное масло

Куриный

Блюда с говяжьим, свиным и бараньим салом

Овощи

Картофель

Капуста цветная

Зеленый горошек

Морковь

Редька

Шпинат

Чеснок

Щавель

Редис

Зеленый лук

Маринованные овощи

Фрукты

Виноград

Бананы

Персики

Дыня

Хурма

Кислые фрукты

Кисломолочные продукты

Свежее молоко

Простокваша

Кефир

Ацидофилин

Сыр неострый

Творог

Сметана

Все кисломолочные продукты с высоким содержанием жира

Ограниченно – сливки, ряженка, острый сыр

Хлебобулочные изделия

Ржаной хлеб вчерашней выпечки

Пшеничный хлеб 1 или 2 сорта

Изделия из несдобного теста

Сухой бисквит

Жареные пирожки

Свежий хлеб

Сдобные или слоеные изделия

Супы

Крупяные

Вегетарианский борщ

Свекольник

На овощном отваре

Грибные блюда

Блюда рыбном бульоне

Окрошка

Зеленые щи

Рыба

Нежирные сорта, причем запеченные или отварные

Консервы

Копченая, соленая рыба

Жирные сорта

Яйца

Омлет

Всмятку или яичный желток, но только 1 в день

Жареные

Сваренные вкрутую

Сладкие продукты

Мармелад

Варенье

Пастила

Мусс

Желе

Сухофрукты

Мороженое

Шоколад

Кремовые изделия

Меню на каждый день

Пример готового рациона на день:

Прием пищи

Блюда и продукты

Завтрак

Рисовая молочная каша

Белковый омлет

Чай с лимоном

Второй завтрак

Яблоко или творожная запеканка

Обед

Легкий суп, геркулесовая каша, паровые котлеты, кисель

Полдник

Ленивые вареники

Ужин

Фаршированные голубцы, картофельное пюре, отвар шиповника

Рецепты блюд

В меню на неделю стол 5 может включать следующие рецепты блюд:

  1. Ленивые вареники:
    • Смешайте следующие продукты – 100 г нежирного творога, 1 яйцо, 20 г муки, 1 ч.л. сахара, щепотку соли и немного сливочного масла.
    • Полученную массу скатайте колбасками, которые порежьте на кусочки.
    • Доведите до кипения подсоленную воду. Закиньте туда вареники.
    • Блюдо будет готово через 10-12 минут.
  2. Фаршированные голубцы:
    • Возьмите несколько цельных капустных листов, обдайте их кипятком.
    • Сделайте начинку – перемешайте 1 натертую морковь и 1 порезанный помидор. Добавьте смесь с нашинкованной луковицей, яйцом и 70 г вареного риса. Получится фарш, который нужно завернуть в капустные листья.
    • Разложите голубцы в форме поглубже и залейте соусом, сделанным на основе 100 г овощного отвара, 20 г сметаны и 20 г муки. Готовьте блюдо в духовке 40 мин.

Видео о диетическом столе 5

EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №5 (Хронические заболевания печени)

Отзывы о диете №5

Оксана, 35 лет ­Придерживалась диеты с номером 5 после удаления желчного пузыря. В больнице мне очень полюбились крупяные супчики, поэтому я включила эти блюда и в свое примерное дневное меню. Результатом диеты под номером 5 стало не только успешное восстановление после операции, но и экспресс похудение без особых усилий на 5 кг за 2 недели. Хорошо, что разрешен кефир и молоко – их я очень люблю.
Ирина, 39 лет ­Нам с ребенком пришлось пройти серьезное лечение лейкоза, последствиями чего стал панкреатит и гепатит. Врач прописал диету под номером 5, хотя я сомневалась, можно ли ее использовать для детского организма. Кормили нас в медицинском учреждении, поэтому все блюда были строго из разрешенных продуктов. После введения диеты с номером 5 лечение пошло намного лучше.
Татьяна, 22 года ­Вместе с диагнозом гастрит мне прописали диету под номером 5, ведь она щадит желудок. Пришлось полностью изменить процесс приготовления блюд – нужно было варить, запекать или тушить. В начале диеты было сложно отказаться от жареной картошечки, но потом мне даже понравилось. После 2 недель даже прыщиков на лице стало меньше. Рекомендую эффективную диету под номером 5 всем, даже просто для профилактики.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

что можно и что нельзя, меню, таблица продуктов

Наименование группы продуктовМожно естьНельзя есть
Мучные изделияХлеб из ржаной или пшеничной муки, желательно вчерашний, слегка подсушенныйСвежий хлеб, сдобные булочки, блины
Печенье (песочное, галетное), сухой бисквит и другая несдобная выпечкаВыпечка, с применением слоеного теста.
Сухари без сахара и наполнителей (можно сделать дома самостоятельно из хлеба).Пироги, гренки, прочие продукты жаренные на жиру.
Молочные продуктыМолоко с минимальным содержанием жиров (оптимально до 2,5%).Молоко более 2,5 % жирности.
Обезжиренный творог (можно готовить сырники, запеканки, вареники или суфле)Жирный творог.
Кефир, йогурты (обезжиренные, максиму до 2%), нежирная сметанаЖирная сметана, сливки, кефир
Нежирные сыры (Тофу, Моцарелла, Рикотта, Фета, Сулугуни)Сыры твердых жирных сортов (выдержанные сыры), а также соленый сорта
Сливочное мороженое.
Ряженка.
Овощи и зеленьКабачки, тыква, морковь, свекла, картофель – в отварном виде, можно делать пюреГорькую, кислую, пряную зелень (ревень, петрушка, укроп, щавель, шпинат, руккола) как основной ингредиент блюда.
Огурцы (консервированные исключены).Грибы.
Цветная, пекинская капуста, также разрешена морская.Редис, редька, белокочанная капуста, спаржа
Помидоры (в небольшом количестве, только свежие).Баклажаны.
Листовые салаты (Айсберг, Ромэн, Корн салат) Чеснок, лук (в том числе зеленый).
Любые овощи в маринованном и консервированном виде.
Ягоды и фруктыЯблоки сладких сортов, можно в тертом виде. Можно яблоки запекатьСвежие фрукты/ягоды, за исключением разрешенных
Банан (максимум 1 в день)
Чернослив.
Гранат.
Мясо и рыбаМаложирные виды мяса (курица, кролик, телятина, говядина, индейка), а также продукты из них, например, паровые котлеты, тефтели и пр.)Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), продукты из них. Животные жиры (допускается употребление небольшого количества говяжьего, свиного жира).
Молочная вареная колбасаСубпродукты (печень, сердце, язык) и блюда, приготовленные из них.
Нежирная рыба (тунец, речная рыба, карп, окунь, щука, хек), продукты из них, например, суфле, котлеты, рыбные тефтели. Готовить на пару или в духовкеКопчености, колбасы, мясные консервы.
Семга, лосось в небольшом количестве, чтобы не превышать количество жиров.Жирная рыба (форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и прочие жирные сорта), продукты из нее.
Морепродукты (в небольшом количестве допускаются кальмары, креветки или мидии).Копченая, вяленая соленая рыба, рыбные консервы.
Икра красной рыбы (красная, черная).
Крупы и макаронные изделияГречневая (предпочтение зеленой гречке), манная, овсяная крупы, рис. Можно варить каши, а также готовить пудинги, запеканки, супыБобовые культуры (бобы, горох, фасоль).
Мюсли.Кукуруза, ячневая крупа, перловка, пшено.
Отварные макароны из твердых сортов пшеницы
ЯйцаВсмятку или в виде порового омлетаЖаренные, сваренные вкрутую.
МаслоРастительное подсолнечное или оливковое.Сливочное масло (допускается до 30 г в день в качестве добавки к основному блюду).
НапиткиЗеленый чай.Газированные, холодные напитки.
Негазированная минеральная вода.Кофе, какао-напитки, крепкие чаи
Неконцентрированные соки из ягод/фруктов.Алкогольные напитки (включая слабоалкогольные).
Компот из сухофруктов.
СладостиВаренье в небольшом количестве из ягод/фруктов.Все кондитерские изделия.
Конфеты (шоколадные).
Халва.
Торты, пирожные.
Соусы и приправыСоль – не более 10 гр. в день.Майонезы, кетчуп, горчица, хрен, аджики, уксус и любые острые приправы и соусы
Можно готовить сметанные или молочные соусы для салатов и маринада
Из приправ можно использовать петрушку, укроп (в небольшом количестве), в т.ч сушеный, ванилин и корицу

fit-and-eat.ru

Диета Певзнера Стол 5а — что можно и что нельзя употреблять

Стол 5а — лечебная диета, которая назначается в период обострения заболеваний желчевыводящих путей и печени, изредка сопряженных с другими болезнями пищеварительной системы. Назначается Диета 5а чтобы облегчить работу пораженного желчного пузыря, поджелудочной железы или печени.

Меню, предусмотренное режимом диетического Стола 5а, бережет печень, органы желчевыделения, желудок, поджелудочную железу, кишечник и двенадцатиперстную кишку от воздействия множества раздражителей, провоцирующих брожение, гниение, повышающих секрецию желчи, желудочного сока и элементов, способных нанести урон печени.

Строгое соблюдение лечебной Диеты Стол 5а снизит нагрузку на пораженные органы и ускорит процесс выздоровления пациента.

В меню Диеты 5а входят продукты, обеспечивающие нормальный суточный уровень энергетической ценности. В сравнении с рациональным режимом питания, Стол 5а сокращает количество потребляемых животных жиров. Суточный уровень КБЖУ съеденного должен составлять 2300-2700 Ккал, из которых белков должно быть 80-100г; жиров — 70-80г; углеводов — 350-400г. Меню Стола 5а допускает прием сахара. Суточная норма при этой лечебной диете — 85г. Потребление соли при поражениях желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы ограничивается до 8г в сутки. Пить жидкость при режиме Стола 5а можно часто и много — до 2,5л в день. Меню лечебного питания Диеты Стол 5а построено на дробных приемах пищи до семи раз в день.

Еда при диетическом Столе 5а подается в протертом или измельченном виде. При заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря из рациона пациента исключается пища в жареном виде, жирная еда, большое количество соли, продукты, содержащие щавелевую кислоту и холестерин. Температура блюда при Диете 5а должна быть средней — между +15°С и +45°С.

При каких болезнях назначается лечебная Диета Стол 5а

Лечебная диета Стол 5а — достаточно строгий режим питания, рекомендуемый врачами при следующих заболеваниях:

  • цирроз печени;
  • острый холецистит;
  • обострение хронического холецистита;
  • острый гепатит;
  • обострение хронического гепатита;
  • обострение желчнокаменной болезни;
  • удаление желчного пузыря.

Диета 5а после удаления желчного пузыря

Режим лечебного Стола 5а прописывают при лечении обострения заболеваний печени и желчевыводящих путей, но его назначают также после лапароскопической холецистэктомии — то есть операции по удалению желчного пузыря. Общий курс лечебной диеты после холецистэктомии может длиться от двух месяцев до полугода, в зависимости от осложнений, вызванных желчнокаменной болезнью или холециститом, которые и привели к удалению пузыря. Диета Стол 5а поможет организму адаптироваться к изменениям в работе пищеварительной системы без желчного пузыря.

Какое же питание после удаления желчного пузыря предусматривает Диета 5а? Прежде всего — дробное. Режим питания «мало, но часто» поможет организму чаще выводить желчь естественным путем, не допуская застаивания, а суточные приемы пищи в одно и то же время наладят регулярность ее выделения. Важно знать: застой желчи в желчных путях приведет к образованию камней. Второе важное правило Стола 5а — пить много жидкости. Врачи рекомендуют принимать минеральную воду без газа. И не последнее по важности правило диеты после удаления желчного пузыря — исключить из оздоровительного меню пациента все жареные продукты, цельную пищу, острые, соленые и кислые закуски.

В первые дни после операции по удалению желчного пузыря лучше всего исключить из меню всю твердую еду, пить некрепкий чай и разбавленные водой соки, что поможет избежать запоров. После холецистэктомии в рацион пациента постепенно вводят измельченные вареные овощи, йогурт, отвар шиповника.

Через неделю после удаления желчного пузыря Диета Стол 5а позволяет начать пополнять питание нежирными супами и протертыми мясными, рыбными и овощными продуктами исключительно в теплом виде.

Через месяц после холецистэктомии в меню пациента можно добавлять больше белковой пищи, разжижающей желчь: цельные запеченные овощи и фрукты, творожные запеканки или суфле, нежирное мясо и рыбу, ракообразных, свежую зелень.

Меню при холецистите

Диета Стол 5а при холецистите — то есть воспалении желчного пузыря — серьезная мера лечения, которую нельзя игнорировать, ведь качество питания напрямую влияет на работу пораженного органа. Воспалительный процесс будет легче устранить, если снизить нагрузку на желчный пузырь.

Во время обострения рекомендуется исключить из меню твердую пищу, и начать диету с питьевых дней: чай чередуется с минеральной водой, отваром шиповника, разбавленными соками. Затем постепенно в дробное меню добавляются продукты из лечебной диеты Стол 5а: слизистые супы и каши, пока только в протертом и теплом виде. По мере послабления приступа пациентам позволяют вводить в питание вареное или паровое диетическое мясо, рыбу, нежирный творог.

Питание при панкреатите

Еще одним заболеванием, при котором «спасательным кругом» является лечебная Диета 5а, является панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Здесь питание играет важную роль в снятии тяжелого болевого синдрома и щажении пострадавшего органа для скорейшего восстановления. Как и в предыдущих случаях, при обострении панкреатита рекомендуется на несколько дней исключить из меню всю еду, оставив только самые нейтральные по вкусу и нагрузке напитки. Через 2-4 дня питьевого режима врач порекомендует перейти к диетическому меню Стола 5а.

Режим питания при диете Стол 5а — Меню на неделю

Лечебная диета Стол 5а, как и другие оздоровительные столы по Певзнеру, имеет свои ограничения и абсолютные запреты. Пациентам с диагнозами холецистит, гепатит, панкреатит и желчнокаменная болезнь придется забыть о жирном жилистом мясе, холодных и горячих блюдах, слишком соленой и сладкой еде, пряностях, консервах, сырых фруктах и овощах. Меню блюд при Диете 5а первое время будут состоять из слизистых каш и отваров с измельченными крупами и овощами, позже врачи рекомендуют вводить диетические фарши, сладкие фрукты в готовом виде.

Что можно, а что нельзя?

Что можно, а что нельзя есть при Диете 5а? Лечебное меню Стола 5а может включать пшеничный хлеб, но он должен быть вчерашним или сухим. Все остальные мучные изделия полностью исключается из рациона пациента.

На первое блюдо Стол 5а врачи советуют готовить пюрированные и слизистые супы. Допускается варить их на молоке и воде, на разведенных 1:1 бульонах.

При этой диете уместны рецепты каш из рисовой, манной, гречневой, пшенной крупы, протертого геркулеса, мелкой вермишели, булгур, кускус. Недопустимо при лечебном Столе 5а варить каши из бобовых, чечевицы, перловой, кукурузной и ячневой круп.

Стол 5а позволяет в небольших количествах использовать в блюда молоко, нежирный творог, сметану, легкий сыр, сливочное масло. Исключены жирные, соленые и острые, вызывающие брожение молочные продукты.

Овощные блюда при лечебной диете состоят из вареного картофеля, моркови, тыквы, кабачков, цветной и пекинской капусты, свеклы. Исключают из лечебного меню баклажаны, ревень, щавель, редис, шпинат, редьку, грибы, лук, чеснок, болгарский перец, спаржу.

Рецепты мясных блюд при Диете 5а должны включать приготовленных на пару и воде курицу, индейку, кролика, телятину, говядину. Все это подается в фаршеобразном виде, допустимо приготовление суфле или пюре. Остальные виды мяса обработанные агрессивными способами готовки недопустимы при составлении меню Стола 5а в ходе лечения холецистита гепатита, панкреатита и желчнокаменной болезни.

Рыба нежирных сортов в период соблюдения Диеты 5а варится и запекается. Выбирать стоит
из трески, зубатки, судака, путассу, хека, минтая, щуки, карпа. Консервы, икра, суши, крабовые палочки, копченая и соленая виды рыбы — все это при Диете Стол 5а запрещено.

Фруктовое меню пациента включает яблоки в печеном и тертом виде, груши, сладкие ягодные джемы и варенья, крайне редко позволяется добавлять в блюда немного банана, дыни, арбуза.

Из яиц в период заболеваний печени и желчевыводящих путей можно готовить лишь паровые омлеты, и добавлять их свежими в блюда.

Напитки при лечебном Столе 5а ограничиваются травяными, черными и зелеными чаями, отварами из шиповника и ромашки, кисели и морсы из сладких фруктов, разведенные водой соки, минеральные воды без газа.

Меню на неделю

Чтобы облегчить период восстановления после тяжелых заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, нужно позаботиться о том, чтобы питание пациента было здоровым и вкусным, насколько это позволяет строгий лечебный режим. Рецепты блюд на каждый день недели при Диете Стол 5а должны содержать все необходимые компоненты для скорейшей регенерации пострадавших тканей.

Примерное меню на неделю при Диете Стол 5а может выглядеть так:

Понедельник

  •  манная каша, минеральная вода;
  • запеченное яблоко;
  • слизистый отвар на пшенной каше с мелкими овощами;
  • белые сухари с киселем из некислых сухофруктов;
  • картофельное пюре с паровыми рыбными кнелями.

Вторник

  • паровой омлет из двух белков, отвар ромашки;
  • яблочно-банановое пюре;
  • вегетарианский отвар с рисом;
  • салат из тертой моркови и свеклы;
  • мясной пудинг на пару, гречка.

Среда

  • протертый геркулес со сладкими ягодами, зеленый чай;
  • морковное пюре с медом;
  • крем-суп из цветной капусты, картофеля и куриного филе;
  • сухое печенье, ягодный морс;
  • рисовые котлеты с говяжьим фаршем, запеченные кабачки.

Четверг

  • рисовая каша на воде пополам с молоком, сладкий джем, черный чай.
  • омлет на пару с куриной грудкой;
  • уха из трески с овощами пополам с водой;
  • белый сухарик, кисель из сезонных фруктов;
  • творожное суфле, вермишель на воде, тушеный с овощами фарш.

Пятница

  • гречневая каша со сливочным маслом, настой шиповника.
  • творожная запеканка с яблоками;
  • тыквенный суп-пюре;
  • тертый салат из сладких свежих яблок и фруктов;
  • картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, морковно-свекольный салат.

Суббота

  • диетический творог с медом и клубникой, ромашковый отвар;
  • картофельно-яичный салат;
  • разбавленный куриный бульон с фрикадельками;
  • вчерашний хлеб, кабачковая икра, кисель;
  • рис, паровые кнели из индейки, салат из свеклы и моркови;

Воскресенье

  • сладкий тыквенный суп с манкой, настой шиповника;
  • молочная лапша, творожный пудинг, зеленый чай;
  • овощной суп на рисовом отваре;
  • желе из груши, сухое печенье.;
  • мясной рулет на пару, запеченный картофель с морковью и цветной капустой.

Рецепты для ребенка

Диета Певзнера Стол 5а назначается не только взрослым во время обострений заболеваний печени и желчного пузыря, но и детям от трех лет. Этот строгий диетический стол рекомендован маленьким пациентам на короткое время в качестве режима щажения пострадавших органов пищеварения, после чего врач переведет ребенка на более полноценный лечебный стол.

Меню для детей при диете Стол 5а содержит те же запреты и советы, что и для взрослых, поэтому родителям, которые хотят помочь пойти на поправку ребенку, придется научиться отказывать в сладостях, снеках, пиццах, бургерах, жареной картошке-фри, и других блюдах, которые так нравятся многим подрастающим ребятам. Чтобы скрасить период выздоровления, понадобятся вот эти рецепты для ребенка при Диете 5а.

Рецепты для ребенка при диете 5А:

Творожное суфле с яблоками

Творожное суфле с яблоками

Продукты:

  • Творог — 600г;
  • Манная крупа — 100г;
  • Яблоки — 600г;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Масло сливочное — 60г;
  • Сахар — 120г;
  • Ванилин — по вкусу.

Приготовление:
Яблоки и творог натереть. Растопить масло, взбить с желтками, сахаром и ванилином, добавить к яблокам. Белки взбить до пены, влить в творожную массу, перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпекания смазать, влить будущее суфле. Отправить выпекаться на 30 минут.

Этот рецепт сладкого блюда для детей при Диете Стол 5а подойдет как в качестве завтрака для человека с поражениями желчного пузыря, поджелудочной железы или печени, так и для перекуса всей семье.

Тыквенный суп-пюре с курицей

Тыквенный суп-пюре с курицей

Продукты:

  • Тыква — 800 г;
  • Куриное филе — 500 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Бульон куриный — 0,5л;
  • Вода — 0,5л;
  • Сливочное масло — 30г;
  • Несоленый сыр — 50 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Курицу отварить до готовности. Очистить овощи, нарезать мелко. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить морковь, оставить томиться на 3 минуты, залить бульоном от грудки и водой. Отправляем в кастрюлю картофель и тыкву, варим до готовности. Филе курицы перемолоть отдельно с небольшим добавлением бульона, отправить его в кастрюлю, и перемолоть содержание кастрюли до состояния пюре. Мелко натереть сыр, добавить к блюду.

Первые блюда в меню Диета 5а — основная часть лечебного питания при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, поэтому разнообразить обеденные трапезы пациента просто необходимо.

Паровой пудинг из индейки

Паровой пудинг из индейки

Продукты:

  • Филе индейки — 300г;
  • Манная крупа — 30 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 40г;
  • Вода — ½ ст.

Приготовление:
Филе отварить, пропустить дважды через мясорубку. Взбить яйцо, всыпать в него манную крупу. Смешать ингредиенты, вымешать, выложить в смазанную форму, отправить вариться на пару или в мультиварку.

Мясной пудинг — хорошая альтернатива жирным котлетам или шашлыкам при строгом диетическом режиме Стола 5а.

Загрузка…

diet-diet.ru

рецепты блюд на каждый день, что можно есть, а что нельзя?

  • Сборный суп из овощей.

    Бульон овощной — 300 мл, картофель — 2-3 шт., томаты — 1 шт., морковь — 1 шт., горошек консервированный — 20 г, цукини — 30 г, масло подсолнечное — 2 ст. л.

    Картофель и цукини нарезать на мелкие кубики, морковь измельчить на крупной терке, протушить. Помидор натереть на терке, чтобы получился сок. В кипящий овощной бульон поместить картофель и морковь, варить до полуготовности. Добавить цукини и горошек, довести до готовности. Влить в суп сок томата, подсолнечное масло. Проварить 5 минут.

  • Голубцы с мясом отварным и рисом.

    Нежирное сваренное мясо — 100 г, листья капусты свежей — 130 г, рис — 15 г, сметана — 2 ст. л., зелень – 30 г, масло раст. — 2 ст. л.

    Листья капусты сварить до полуготовности. Отваренное мясо измельчить мясорубкой. Рис залить кипящей водой, дать настояться около 20 минут, слить воду. Соединить мясной фарш, пропаренный рис, зелень и масло.

    Завернуть в капустные листья, придавая форму конвертиков. Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой (вровень с голубцами) и варить до полной готовности.

  • Запеканка из лапши с отварным мясом.

    Говядина — 80 г, лапша — 80 г, белок 1 яйца, масло слив. — 10 г.

    Мясо отварить, остудить, измельчить. Лапшу отварить, остудить. Яйцо растереть с маслом, добавить в мясной фарш. Соединить полученную смесь с лапшой, готовить на пару до готовности.

  • Суп геркулесовый с картофелем.

    Вода — 200 мл, овсянка крупная — 50 г, картофель — 3 шт., любая зелень — 10 г.

    В кипящую воду поместить картофель, нарезанный брусочками, варить до полуготовности. Постепенно всыпать крупу «Геркулес». Когда ингредиенты полностью приготовятся, добавить мелкорубленую зелень.

  • Капустная запеканка.

    Капуста свежая — 120-150 г, манка — 2 ст. л., белок 1 яйца, молоко цельное — 35 мл, подсолнечное масло — 1 ст. л.

    Смешать в небольшой емкости молоко, манную крупу и яйцо. Дать манке набухнуть в течение 20 минут. Капусту мелко нашинковать и соединить с яично-манной смесью. Смазать форму маслом и поместить в разогретую духовку. Выпекать до готовности.

  • Борщ.

    Капуста свежая — 70 г, свекла — 2 шт., картофель – 3 шт., морковь — 2 шт., томатная паста – 1 ч. л., масло — 3 ст. л., сметана — 10 г, сахар — 1 ч. л., бульон из овощей — 250 мл.

    Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, свеклу измельчить на крупной терке. Свеклу и морковь потушить в воде, добавив масло.

    В бульон поместить резаный брусочками картофель, довести до кипения. Поместить в кастрюлю тушеные свеклу и морковь.

    За несколько минут до готовности добавить томатную пасту, сахар. Подавать со сметаной.

  • Творожный пудинг.

    Творог — 120 г, молоко — 60 мл, масло слив. — 5 г, манная крупа — 10 г, белок 1 яйца, сахар — 2 ч. л.

    Творог протереть сквозь мелкое сито или взбить блендером, смешать с молоком, манкой, сахаром и яичным белком. Смазать форму для выпекания маслом, вылить в нее полученную творожную смесь. Готовить можно на водяной бане или запекать.

  • Суп овощной на отваре из сухофруктов.

    Сухофрукты — 250 г, капуста белокочанная — 200 г, коренья — 75 г, морковь — 3 шт., масло раст. — 3 ст. л., вода — 1,5 л.

    Капусту мелко измельчить, обдать кипятком, отжать. Морковь и коренья измельчить крупной теркой, потушить, добавив масло. Сухофрукты вымыть, залить водой, отварить, процедить. Добавить овощи, варить до готовности.

  • Молочный суп с картофельными клёцками.

    Молоко — 800 мл, картофель — 4-5 шт., сок морковный — 25 г, соль.

    Картофель очистить, измельчить на мелкой терке. Отжать, дать соку отстояться до выпадения крахмального осадка. Жидкость осторожно слить, крахмал соединить с картофельной массой. Посолить, перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки из картофеля, отварить в кипящем молоке до полной готовности. Добавить морковный сок.

  • Белковый омлет с овощами.

    Капуста — 40 г, цукини — 40 г, морковь — 40 г, петрушка — 5 г, обезжиренное молоко — 60 мл, масло слив. — 10 г, белок яичный — 2 шт., сметана — 10 г.

    Протушить мелко нарезанные капусту, морковь, цукини. Добавить молоко ( 40 мл), довести до готовности. Взбитые белки соединить с остатками молока, добавить в тушеные овощи.

    Посыпать зеленью. Смазать сметаной и запекать в духовке 10 минут.

  • Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой.

    Капуста цветная — 300 г, цукини — 300 г, масло раст. — 2 ст. л., молоко — 150 мл, белок яичный — 2 шт., мука — 2-3 ст. л.

    Капусту разобрать на букетики, цукини очистить от шкурки, нарезать ломтиками. Овощи поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить небольшим количеством воды, плотно закрыть и отварить до полной готовности. Вареные овощи взбить блендером, добавить муку.

    Полученную смесь разбавить овощным бульоном и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить молоко, в которое предварительно вбиты яичные белки. Опять довести до кипения. В готовый суп добавить масло. Подавать со сметаной.

  • foodexpert.pro

    20Май

    Как вылечить хронический запор у взрослого – симптомы, причины, лечение хронических запоров

    причины, быстрое лечение, как избавиться навсегда

    Запор — затруднённое или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Проявляется в виде задержки дефекации на протяжении 48 часов и более, или затруднительном отхождении стула.

    Многие мужчины и женщины не осознают последствий такого явления, а некоторые вообще не замечают проблемы. Расстройство стула становится очевидным, когда живот начинает болеть, а позывы к опорожнению оказываются ложными. В случае регулярных запоров необходимо установить причину возникновения при помощи тщательной диагностики.

    Что такое запор

    Нормальный стул у взрослого человека должен происходить от одного до трёх раз в сутки. Запор – патологическое состояние, при котором у больного отсутствует стул более суток. По МКБ 10 код данного заболевания – К.59.0. У патологии существует другой медицинский термин – констипация. Самая тяжелая форма патологии называется обстипация.

    Функциональный закреп может возникать у людей, употребляющих в недостаточном количестве продукты, содержащие клетчатку.

    Хронический запор распространен среди взрослого населения. Закреп может считаться хроническим, если нарушение опорожнения происходит на протяжении полугода. Стул не чаще трёх раз в неделю, имеет плотную консистенцию. Связано это с нежеланием людей обращаться за помощью к врачу для устранения явления. Частые задержки акта дефекации негативным образом сказываются на здоровье человека. Важно вовремя обнаружить проблему и не допустить осложнения ситуации.

    Симптомы патологии

    Часто за чередой повседневных дел и забот человек не замечает сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Симптомы начавшегося патологического состояния редко бывают выражены на первом этапе. Говорить о запоре можно, если присутствуют признаки:

    • Стул отсутствует более трёх суток.
    • Кал при дефекации в виде плотных комков, напоминает овечий.
    • Небольшая масса каловых масс.
    • Дефекация возможна при сильном натуживании.

    Помимо общих признаков, есть ряд субъективных ощущений:

    • Вздутие, развитие метеоризма.
    • Ощущение переполненности кишечника.
    • Болевые ощущения при попытке опорожнения.

    Нередко дополнительный симптом закрепа – слабость, тошнота.

    Причины задержки стула

    Избавиться от запора навсегда легко, достаточно устранить его причины. Большинство людей страдает от расстройств кишечника из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни, эмоционального перенапряжения. Эти факторы поддаются корректировке без особых трудностей.

    Существуют другие причины возникновения симптома:

    • Антибиотикотерапия, прием лекарственных средств.
    • Хирургические вмешательства.
    • Заболевание эндокринной системы.
    • Беременность.
    • Патологии органов желудочно-кишечного тракта.
    • Новообразования в кишечнике.

    Часто задержка стула случается у пожилых людей и у женщин при климаксе. У девушки появление закрепа обусловлено гормональным сбоем во время вынашивания плода. Закрепы бывают от излишнего употребления жирной и жареной пищи.

    Как избавиться от запора

    Лечить запоры у взрослых можно в домашних условиях, при помощи современных лекарственных средств или используя народные методы. Если симптом возникает редко, а причины его безобидны – лечение дома будет эффективным. При патологических процессах в организме бороться с запорами сложно без лечения основного заболевания.

    Традиционная медицина

    Быстро вылечить закреп можно при помощи современных лекарственных средств. Самый быстрый способ побороть запор – применить глицериновую свечку. Средство применяется, если у больного отсутствует воспалительный процесс в кишечнике, нет трещин заднего прохода.

    Глицериновые суппозитории легко раздражают слизистую прямой кишки, стимулируя перистальтику. Способствуют разжижению каловых масс. Свечи безопасны для пожилых людей и беременных женщин.

    Еще один способ устранить запор быстро и безопасно – микроклизма. Отличается от обычной клизмы малым объемом жидкости. В составе микроклизмы есть активные вещества, быстро воздействующие на кишечник.

    Существуют препараты, способные быстро устранить симптом. Но они не подходят для лечения хронических запоров. Эффективные медикаменты при запорах:

    • Бисакодил – средство от застойного явления в кишечнике. Принимать можно орально, так как выпускается в таблетках и драже. Одна таблетка употребляется перед сном. Если не помогает, дозировку увеличивают до трёх таблеток.
    • Гутталакс – слабительное лекарство раздражающего действия. Выпускается в виде капель и таблеток.
    • Сенадексин – эффективное средство при запоре. Не рекомендовано для лечения от хронического закрепа, так как вызывает привыкание и способствует вымыванию кальция из организма.
    • Капли Слабилен принимают для устранения симптома, вызванного патологиями прямой кишки.
    • Регулакс – слабительные капли для устранения задержки стула, вызванного атонией кишечника.
    • Дульколакс – таблетки быстрого слабительного действия. Провоцируют сокращения стенок толстого кишечника.

    Справиться с запором помогут лекарственные препараты, но лечить постоянные закрепы должен врач после тщательной диагностики.

    При хроническом запоре могут назначаться:

    • Лексигал.
    • Пиколакс.

    Острый закреп помогут устранить:

    • Лаксакодил.
    • Слабилен.

    Народные методы

    Некоторые люди не доверяют лекарственным средствам, боясь побочных действий препаратов. В этом случае помогут победить задержку дефекации методы народной медицины. Рецепты проверены, их использовали много лет назад для опорожнения кишечника.

    Популярные рецепты:

    • Масло касторовое после применения внутрь устраняет запор через 6 часов. Средство имеет противопоказания. Не рекомендовано больным сахарным диабетом, людям, страдающим хроническим запором и беременным женщинам.
    • Масло льняное оказывает положительное влияние на кишечник. Рекомендовано заправлять им готовые блюда и салаты. Может помочь при запоре льняная мука, предварительно смешанная с кефиром. На один стакан требуется столовая ложка сырья.
    • Смесь из отрубей и кефира нужно употреблять перед сном. Такое средство помогает предотвратить запор. Кефир можно заменить на скисшее молоко.
    • Очистить организм можно при помощи семян льна. Приготавливают отвар и настаивают его в течение 2 часов. Отвар выпивают за день. Можно измельчить семена в кофемолке и добавлять их в блюда в течение дня.
    • Ревень поможет нормализовать стул через 10 часов после применения. Из растения приготавливают отвар, который рекомендовано выпить перед сном.
    • Быстро устраняет запор мед, растворенный в холодной воде. Пить напиток нужно маленькими глотками. Длительный закреп средство не устранит.
    • Масляная клизма считается эффективным способом устранения симптома. Чтобы избавиться от застоя каловых масс взрослому человеку, понадобится 100 мл. масла растительного слегка подогретого. При помощи спринцовки масло вводится через задний проход.
    • При запоре можно съесть сухофрукты. Чернослив хорошо слабит.
    • Семя подорожника поможет больному справиться с отсутствием дефекации. Семена завариваются и настаиваются. Лекарство принимается по одной ложке натощак.
    • Самым простым средством борьбы с запором является употребление жидкости. Обычная чистая вода, выпитая с утра натощак, помогает наладить пищеварение.
    • Отвар из семян аниса, тмина, укропа помогает восстановить нормальный стул. Отвары готовят из смеси семян в равных пропорциях.
    • Нормализует стул свекла. Овощ употребляется в сыром виде.
    • Овощные соки устранят явление. При задержке стула рекомендован сок картофеля, моркови, сельдерея. Напитки разрешается смешивать.

    Домашние методы эффективны, хорошо устраняют проблему без таблеток, если симптом вызван перееданием, употреблением вредной пищи.

    От постоянных закрепов избавиться при помощи народных рецептов невозможно. Методы принесут временное облегчение, но симптом быстро вернется, если не устранить причину.

    Питание

    Чтобы устранить закреп, необходимо организовать питание, исключив провоцирующие продукты и введя в рацион блюда, которые слабят.

    Устранить или предотвратить симптом помогают продукты, содержащие клетчатку. К такой пище относятся:

    • Сырые овощные культуры.
    • Плодово-ягодные культуры.
    • Морские водоросли.
    • Сухофрукты.
    • Орехи.

    Также людям с затруднением дефекации рекомендованы продукты, содержащие органические кислоты. Особое место занимает кефир и ацидофилин. Важно употреблять кисломолочные продукты в первый день приготовления. Именно такой продукт поможет нормализовать стул.

    Из напитков лучше выбрать чистую воду. Попить воду лучше сразу после пробуждения, а на протяжении дня употребить не менее 1,5 литра жидкости. Полезна для кишечника вода с углекислотой, которую необходимо пропить курсами.

    Борьба с неприятным явлением может осуществляться при помощи продуктов, обладающих слабительным действием. Употребляя ежедневно овсянку, отруби, чернослив, можно предотвратить возникновение задержки дефекации.

    Ограничить нужно употребление жиров и углеводов. Животные жиры лучше вообще исключить из рациона. Придется полностью убрать из меню шоколад и другие сладости.

    Питание должно быть частым и дробным. Еду нужно употреблять небольшими порциями.

    Правильное питание – основной пункт на пути к выздоровлению. Лекарственные препараты не будут помогать, если не откорректировать рацион.

    Если ничего не помогает, а отсутствие стула беспокоит все сильней, нужно обратиться за помощью к врачу. Доктор назначит комплексное лечение, исходя из результатов диагностических процедур.

    Профилактика

    Задержку стула лучше предотвратить, чем лечить, так как закреп опасен для всего организма. Прежде всего, нужно откорректировать питание. Отказаться от еды перед сном. Для поддержания тонуса брюшных мышц необходима физическая активность. Легкая зарядка с утра взбодрит и поможет избежать проблем с пищеварением. Можно делать специальные упражнения, направленные на напряжение и расслабление мышц живота.

    Стресс влияет на организм. Если не удается избежать стрессовых ситуаций, нервного перенапряжения, нужно научиться справляться с проблемами с минимальными потерями. Возможно, потребуется помощь психолога.

    Задержка стула вызывает серьезные последстви

    gastrotract.ru

    Хронический запор у взрослого и ребенка: лечение

    Хронический запор является одной из наиболее частых патологий на сегодняшний день.

    Твердые каловые массы образуются в кишечнике и из-за слабой перистальтики медленно продвигаются по слизистой оболочке к анальному сфинктеру.

    В результате этого появляется запор.

    При длительном воздействии провоцирующих факторов возникает хроническая форма заболевания.

    Причины хронического запора

    Хронические запоры, причины и лечение которых может определить только специалист, являются следствием неправильной работы ЖКТ.

    Банальным провоцирующим фактором служит нерациональное питание.

    При этом человек употребляет слишком много «сухомятки». В рационе в основном преобладают мучные изделия.

    В организм в данном случае поступает очень мало растительной клетчатки, которая часто отсутствует в меню у людей с подобной проблемой.

    Хронический запор у детей, причины которого кроются в неполноценном питании, часто возникает в подростковом возрасте.

    Рацион школьников нередко включает в себя сухарики, чипсы, фастфуд и другие вредные для кишечника продукты.

    Хронические запоры у детей также возникают в результате наличия паразитов в организме.

    При этом глисты могут закупорить тонкую или толстую кишку, вызвав непроходимость, что чревато опасными последствиями.

    Хронические запоры у детей могут быть вызваны слабой работой ЖКТ.

    Патология имеет нередко врожденный характер и является следствием генетических мутаций.

    В данном случае желудок и поджелудочная железа не могут способствовать полноценному перевариванию пищи.

    В результате этого еда продвигается в тонкий кишечник, откуда поступает в толстый, преобразуясь в твердые каловые массы.

    Непереваренная пища может долго бродить, вызывая метеоризм.

    Запор у пожилых людей обусловлен вялой перистальтикой.

    При этом мускулатура кишечника теряет свою способность полноценно продвигать пищевой комок к анальному сфинктеру.

    Провоцирующим фактором возникновения заболевания является частое использование клизмы.

    Прямая кишка очень быстро привыкает опорожняться с помощью стороннего воздействия и перестает работать.

    В результате самостоятельная дефекация становится невозможной или крайне затруднительной.

    Причины хронического запора кроются и в лечении некоторыми препаратами, которые способны вызвать такую проблему.

    К ним относят антацидные медикаменты, а также ферменты поджелудочной железы.

    Дополнительным провоцирующим фактором является гиподинамичный образ жизни, при котором человек в основном сидит и не занимается спортом.

    Причинами запора служат и хронические заболевания ЖКТ:

    • гастрит;
    • панкреатит;
    • колит;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • полипы кишечника;
    • холецистит и др.

    Спровоцировать возникновение заболевания может и употребление жидкости в малом количестве.

    Если человек выпивает в день менее 1 л воды, то каловые массы становятся твердыми из-за нехватки влаги.

    Постоянное лечение слабительными таблетками тоже может спровоцировать переход заболевания в хроническую форму.

    Симптомы хронического запора

    Симптомы и лечение данного заболевания может определить только специалист, однако некоторые признаки без труда заметит каждый, кто столкнулся с проблемой.

    Во-первых, это невозможность дефекации. При этом происходят позывы, но сам процесс не приносит никакого результата, либо кал выделяется в малом количестве и напоминает по консистенции горох или отдельные твердые фрагменты.

    Могут присутствовать болевые ощущения, которые затрагивают нижний отдел брюшной полости и анальный сфинктер.

    Нередко происходит надрыв, и человеку некоторое время после этого не комфортно сидеть.

    Дискомфорт может быть настолько ярко выраженным, что болевые ощущения напоминают собой рези, и без приема медикаментов обойтись очень сложно.

    Запор хронический характеризуется постоянными болями в животе и прямой кишке.

    Если на слизистой оболочке присутствуют эрозии или язвы, то при прохождении через них фрагментов твердых каловых масс может возникнуть кровотечение.

    Если дополнительно у людей с запором в хронической форме присутствует геморрой, то это осложняет течение недуга. Может возникнуть кровотечение, боли становятся нестерпимыми.

    Особенно сложно переносят заболевание груднички. Они постоянно плачут, отказываются от питания и дергают ножками.

    У новорожденных детей нарушается сон, они становятся очень беспокойными.

    Лечение хронического запора препаратами

    Зная, как лечить хронический запор у ребенка и взрослого, можно избавиться от проблемы быстро и без вреда для здоровья.

    Чаще всего все люди, страдающие таким заболеванием, принимают слабительные средства. Чем лечить недуг, зависит и от продолжительности его течения.

    Препараты от хронического запора выбирают в зависимости от возраста пациента.

    Слабительные средства растительного происхождения от хронического запора у взрослых помогают избавиться от проблемы естественным путем.

    Данные препараты воздействуют непосредственно на консистенцию стула, не затрагивая перистальтику.

    Самым популярным средством является Фитолакс. Он не вызывает привыкания, действует мягко и бережно, не оказывая отрицательного действия на кишечник.

    Еще одно популярное слабительное средство — клизма Микролакс. Она имеет удобный аппликатор и действует очень быстро.

    Однако использовать такой препарат слишком часто не рекомендуется, иначе может возникнуть привыкание.

    Дополнительным минусом данного средства является незначительный дискомфорт в заднем проходе при введении вещества. В редких случаях может присутствовать жжение.

    Популярные препараты дополняет Фитомуцил. Такое лекарство является одним из самых безопасных.

    Слабительные средства данной линейки разрешены детям и беременным женщинам.

    Препарат не вызывает привыкания даже при длительном использовании.

    Постепенно нормализует качество и количество дефекаций. В своем составе содержит подорожник и мякоть сливы.

    Послабляющие препараты дополняет Дюфалак. Он изменяет микрофлору кишечника, способствуя росту лактобацилл.

    В результате увеличивается количество каловых масс, они становятся мягче. Дополнительно происходит незначительное воздействие на перистальтику.

    Слабительные средства, которые применяют при наличии хронических запоров, дополняет Гутталакс.

    Этот препарат действует непосредственно на перистальтику, ускоряя моторную функцию кишечника.

    Лечение показано при запоре у взрослых и детей старше 4 лет.

    Данное слабительное средство не рекомендуется использовать при наличии анальных трещин, язв и эрозий.

    Многих интересует, какие слабительные средства можно использовать, если ребенку 2 года, ведь таблетки в этом возрасте применять не всегда удобно.

    Для новорожденных и детей старшего возраста можно использовать свечи Глицелакс.

    Такое слабительное средство эффективно в возрасте 2 лет и младше.

    Ректальные суппозитории содержат глицериновое масло, которое размягчает каловые массы и ускоряет перистальтику.

    Слишком часто использовать свечи не рекомендуется.

    Лечение хронического запора народными средствами

    Как избавиться от заболевания домашними средствами, интересно многим приверженцам натуральных способов лечения.

    Хорошим подспорьем в терапии будет оливковое масло. Если принимать его каждое утро натощак, то уже очень скоро проблема с дефекацией отойдет на второй план.

    Масло способствует мягкой стимуляции перистальтики. Такое средство является безопасным и практически не имеет противопоказаний.

    Дополнительно можно использовать касторовое масло. Оно неприятное на вкус, но дает отличные результаты.

    Однако применять касторовое масло в течение длительного времени не рекомендуется.

    Еще как вылечить хронический запор?

    Для терапии можно использовать отвар чернослива. Данный сухофрукт прекрасно справляется с проблемой, если его правильно употреблять.

    • Для избавления от проблемы рекомендуется взять 15 штук чернослива.
    • Залить их 500 мл жидкости и варить на протяжении 10 минут.
    • Затем съесть сухофрукты и выпить содержимое в течение дня.

    Чтобы очистить кишечник естественным путем, не прибегая к лекарствам, можно применять и курагу.

    Ее необходимо предварительно замачивать. Такое средство можно использовать для лечения детей с 3 лет, главное не перебарщивать.

    Методы лечения дополняют травы. К самой распространенной относится сенна.

    Ее следует настаивать и принимать несколько дней подряд. Хороший эффект также оказывает отвар подорожника.

    Быструю помощь для выведения твердых каловых масс из кишечника оказывает клизма.

    Но избавляемся от запора таким способом только в крайнем случае, когда уже ничего не помогает.

    Бороться с проблемой с помощью клизмы можно только единожды. Если повторять процедуру каждый день, то осложнений не избежать.

    Избавление от запора должно быть комплексным. Прежде чем использовать клизму, необходимо подумать, что будет служить основой.

    Для этих целей можно применять обычную теплую воду или отвар ромашки.

    Жидкость не должна быть горячей или холодной, но обязательно теплой.

    Перед введением клизмы область ануса необходимо смазать вазелином или детским кремом.

    Лечение хронического колита с запорами

    Лечение колита с запорами требует специального подхода, ведь данное заболевание опасно возникновением кровотечения.

    Патологические изменения слизистой оболочки кишечника можно вылечить только с применением целого ряда средств.

    Запор устраняется вспомогательными методами. В первую очередь больному назначается антибактериальная терапия, которая уничтожает микробную флору.

    Важную роль в лечении играет применение спазмолитиков, которые устраняют болевой синдром.

    Дополнительно используются ферментная группа препаратов и витамины группы.

    В зависимости от тяжести течения заболевания назначается соответствующая терапия.

    При колите с запором применяют Сенаде. Это эффективное и натуральное средство, которое предотвращает застой каловых масс.

    Важно отдавать себе отчет в том, что лечить патологию, которая сочетается с колитом, с помощью клизм ни в коем случае нельзя.

    Это необходимо учесть, иначе можно спровоцировать усиление симптоматики.

    Не рекомендуется использовать для лечения и суппозитории, которые могут оказывать раздражающее воздействие на и так поврежденную слизистую оболочку.

    В качестве дополнительных лечебных мер показана щадящая диета.

    Препараты быстрого действия тоже противопоказаны, как и местные процедуры.

    По мнению большинства лечащих врачей, хорошее влияние оказывает использование пребиотиков, которые восстанавливают нормальную микрофлору и способствуют своевременному отхождению каловых масс.

    Диета при хроническом запоре

    Питание при хроническом запоре играет важную роль в лечении заболевания.

    При этом исключаются все продукты, способные спровоцировать проблему.

    Диетический стол должен состоять из растительной клетчатки, соков и первых блюд.

    Следует пересмотреть свой рацион еще на начальных этапах развития заболевания.

    Диета при хронических запорах практически полностью исключает все хлебобулочные изделия.

    Желательно употреблять хлеб только грубого помола и бездрожжевой.

    Любителям печенья и другой выпечки тоже придется пересмотреть свое меню.

    Для прямой кишки обилие кондитерских изделий — очень негативный фактор.

    Такая пища долго переваривается и приводит к усилению запора, образуя твердые каловые массы.

    Вместо обычного печенья лучше отдавать предпочтение галетному или овсяному, но только в небольшом количестве.

    Питание при хроническом запоре у ребенка должно быть разнообразным и включать в себя все необходимые витамины и микроэлементы, способствующие полноценному росту и развитию.

    Меню должно содержать обязательно хотя бы 1 раз в день первые блюда: супы, борщи, щи, похлебки и др.

    Желательно готовить на нежирном бульоне, иначе это может только усугубить проблему.

    Дополнительно следует употреблять салаты из свежих овощей и зелени.

    Приправлять еду лучше растительным или оливковым маслом. Количество мясной пищи нужно снизить.

    Рекомендуется съедать в день как можно больше фруктов и ягод. Лучше отдавать предпочтение винограду, сливе, яблокам, крыжовнику, дыне и др.

    При заболевании у новорожденных детей, находящихся на грудном вскармливании, следует разнообразить рацион женщины.

    Однако не следует вносить кардинальных перемен, чтобы не спровоцировать у ребенка колики.

    Кормящей женщине следует съедать по несколько штук чернослива и кураги в день. Обязательно включить фрукты, но не те, что вызывают повышенное брожение в кишечнике. К ним можно отнести яблоки и груши.

    Малыша, находящегося на искусственном вскармливании, избавить от проблемы сложнее.

    Рекомендуется давать ребенку больше воды и делать массаж живота: подтягивать ноги к брюшной полости и просто массировать по часовой стрелке.

    Облегчить состояние может периодическое выкладывание на живот перед кормлением.

    Последствия хронического запора

    Какие бы способы лечения заболевания не применялись, но иногда приходится сталкиваться и с неприятными последствиями, которые могут нанести существенный вред здоровью.

    Самым распространенным осложнением является токсическое отравление организма.

    Длительное течение заболевания приводит к тому, что вредные вещества не эвакуируются из кишечника, а всасываются через слизистую оболочку в кровоток.

    При этом постепенно ухудшается общее состояние организма, и обостряются сопутствующие патологические процессы.

    Последствия хронического запора могут проявляться в виде анальных трещин и деструктивных изменений в слизистой оболочке кишечника. Это происходит по причине воздействия твердых каловых масс.

    При слабой работе перистальтики они царапают слизистую оболочку.

    Если у человека присутствует хронический геморрой, то запор может спровоцировать его обострение. Нередко возникает кровотечение.

    Сильный надрыв может привести к появлению грыжи. Особенно это часто встречается у детей грудного возраста.

    Постоянное скопление каловых масс в кишечнике приводит к ухудшению всасывания полезных веществ.

    Страдает моторная функция не только толстого кишечника, но и всего ЖКТ.

    Последствием запора могут быть болевые ощущения в прямой кишке. Они могут быть стреляющими или проявляться слабо.

    При наличии неспецифического язвенного колита в хронической форме возможно его обострение, которое приводит к кровотечению, образованию эрозий и общему тяжелому состоянию, требующему срочной госпитализации.

    nebolitzhivot.ru

    причины частой задержки стула, фармакологическое лечение и народные методы

    Содержание статьи

    Симптомы

    Частота дефекаций у всех людей разная. У большинства обычным является стул 1 раз в день, но для лиц с замедленным метаболизмом нормы могут отличаться, поэтому важно понять, когда следует обратить внимание на стояние здоровья. Как избавиться от хронического запора? Прежде всего следует отметить, что хронические запоры связанны основном не с частотой стула, а с затруднением опорожнения кишечника. При этом могут возникать дополнительные симптомы:

    • Боль в животе
    • Вздутие
    • Повышенная утомляемость
    • Ощущение неприятного вкуса во рту
    • Тошнота
    • Снижение аппетита
    • Изменение цвета кожи

    Диагноз хронического запора выставляется на основании присутствия у больного хотя бы 2х из перечисленных симптомов на протяжении 3х месяцев:

    1. Для нормального опорожнения кишечника необходимо существенное напряжение.
    2. Стул реже 3-4 раз в неделю.
    3. Выделения сухие, твердые, фрагментированные, могут напоминать овечий кал.
    4. Необходимы ручные манипуляции для улучшения акта дефекации.
    5. Остается ощущение неполного опорожнения кишечника.

    Важно помнить, что частые запоры являются только симптомом, который может говорить о возможном наличии органической патологии. Зачастую причину нарушений стула можно вылечить или скорректировать при своевременном обращении к врачу, что существенно облегчит состояние больного.

    Причины

    Нарушения стула – это довольно частая проблема, которой страдают в основном люди, занимающиеся офисной работой. Нахождение в сидячем положении более 6 часов в день является самой распространенной причиной появления запоров у взрослых.

    Так же чаще всего задержке дефекации способствуют:

    • Регулярный стресс
    • Неправильное питание
    • Наличие вредных привычек
    • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, недостаточность щитовидной железы и т.д.)
    • Малоподвижный образ жизни и недостаток адекватных физических нагрузок
    • Обструкция кишечника (например из-за воспаления или после операции)
    • Недостаточное употребление жидкости
    • Беременность
    • Прием препаратов (таких как антибиотики, антациды и многие другие)
    • Синдром раздраженного кишечника
    • Заболевания нервной и мышечной системы
    • Геморрой
    • Гинекологические заболевания у женщин
    • Психологические проблемы (осознанная задержка стула)
    • Дивертикулез
    • Парапроктит

    Разумеется, хронические запоры не всегда являются признаком заболевания, в таком случае будет вполне достаточно изменить образ жизни и рацион питания. Однако если такие методы не помогают или же регулярный запор возник без видимых причин лучше обратиться к врачу для консультации и дальнейшей диагностики.

    Диагностика

    Некоторых больных хронические запоры могут беспокоить годами, прежде чем они обращаются к врачу, хотя согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения люди, страдающими подобными нарушениями должны проходить обследование ежегодно.

    Кроме общих анализов крови и мочи, при запорах у взрослых рекомендуют следующие диагностические мероприятия:

    • Пальцевое исследование прямой кишки
    • Копрограмма
    • Исследование кала на скрытую кровь
    • Ректосигмоидоскопию или колоноскопию
    • Исследование пассажа бария по кишечнику
    • УЗИорганов брюшной полости
    • КТ или рентгенографию

    Вопреки всеобщему мнению, запор у взрослых опасен вовсе не интоксикацией организма, так как в толстой кишке всасывание практически не происходит, а те вещества, которые все-таки поступают в кровь, очищаются печенью. Наиболее же распространенными последствиями задержки дефекации, являются развитие геморроя, трещин и воспалительных заболеваний кишечника.

    Лечение

    Далее мы более подробно рассмотрим, как лечить регулярные запоры различными методами, включающими в себя народные средства, прием слабительных, а так же клизмы и ректальные суппозитории.

    Слабительные препараты

    Для лечения хронических запоров используют следующие группы препаратов:

    Стимуляторы перистальтики. Они воздействуют на рефлекторные механизмы, тем самым стимулируя перистальтику и способствуя дефекации. К ним относят:

    • Препараты сенны
    • Бисакодил
    • Алоэ
    • Препараты желчных кислот

    Такие препараты можно принимать только в случае, если задержка стула продолжается более 3х дней и необходимо быстро опорожнить кишечник. Более одного раза препараты не применяют.

    Осмотические слабительные. Активируют секрецию воды в просвет кишечника, которая размягчает каловые массы и облегчает пассаж пищи. Их можно применять длительно, но только после рекомендации врача. К таким слабительным относят:

    • Дюфалак
    • Нормазе
    • Фортранс
    • Сорбитол
    • Маннит
    • Экспортал

    К осмотическим слабительным относят и пребиотики, которые расщепляются под воздействием кишечной микрофлоры.

    Слабительные, увеличивающие объем каловых масс. Препараты данной группы всасывают воду и размягчают за счет этого каловые массы, а так же очищая кишечник механическим путем. К ним относятся и все пищевые волокна, содержащиеся в фруктах и овощах.

    • Мукофальк
    • Метамуцил
    • Цитруцел
    • Поликарбофил (действующее вещество)
    • Семена льна

    данной группы обязательно пить не менее 1,5 л воды в день, иначе может возникнуть дисбаланс

    Пластификаторы. Любое слабительное данной группы размягчает стул, благодаря чему больному не нужно натуживаться во время дефекации. Такие препараты назначают страдающим хроническим геморроем или имеющим анальную трещину.

    • Докузат
    • Норгалакс
    • Глицерин
    • Миндальное масло

    Благодаря мягкому действию пластификаторы назначают так же беременным и пожилым людям.

    Любое слабительное для длительного применения может назначать только лечащий врач, так как нужно исключить все противопоказания, а так же индивидуально подобрать необходимую терапию.

    Свечи

    Лечение хронических запоров можно проводить с помощью ректальных суппозиториев, однако при этом необходимо помнить, что их, как правило, используют как вспомогательную терапию.

    Можно использовать следующие свечи для облегчения состояния:

    1. Глицериновые. Действуют очень мягко, так как имеют только физический эффект. Глицерин, как основной компонент жиров размягчает стул и смазывает стенки кишечника.
    2. Газообразующие. Действующим веществом является бикарбонат натрия, который взаимодействует с кишечной микрофлорой и создает благоприятные условия для нормальной дефекации.
    3. Бисакодил. Так же как таблетки оказывает раздражающее действие и больше подходит для однократного применения.
    4. Облепиховые. Назначаются курсом для лечения в сочетании с геморроем и анальными трещинами. Избавление от запора происходит постепенно в течение недели.

    Каждые из видов свечей подбираются индивидуально с учетом причины возникновения хронического запора.

    Клизмы

    Клизму как слабительное применяют для лечения хронических запоров достаточно редко. Их можно использовать не чаще одного раза в месяц, чтобы не вызвать привыкание.

    При использовании вода для клизмы должна быть теплой, чтобы не спровоцировать спазм мускулатуры кишечника, а её объем не должен превышать 500 мл. Так же за 8 часов до процедуры можно принять пластификаторы.

    Для более быстрого эффекта можно добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса. Весьма действенными являются и масляные клизмы, к которым добавляют немного настоя ромашки. При этом общий объем не должен превышать 100 мл.

    Народные средства

    Лечение народными средствами может быть весьма результативным при строгом соблюдении дозировок, однако не следует забывать, что постоянное применение, даже вполне безобидных средств может спровоцировать нежелательную реакцию.

    • Свежевыжатый сок картофеля разводят в одинаковой пропорции и пьют по 100 мл утром и вечером.
    • При отсутствии проблем с желчным пузырем и печенью можно принимать по столовой ложке оливкового, подсолнечного или льняного масла натощак для стимуляции пищеварения.
    • Ягоды рябины выкладывают в литровую банку, посыпая сахаром, после чего емкость ставят в теплое и сухое место. Настоявшись из смеси выделиться сок (необходимо около трех недель), который можно принимать по чайной ложке с утра.
    • С утра натощак выпивают стакан овощного фреша, состоящего из свекольного и морковного сока в соотношении 1:2.
    • Довольно популярное и эффективное народное средство – отруби. Их заливают на ночь кипятком или кефиром, чтобы они могли разбухнуть. Принимают средство в качестве завтрака или просто перед едой.
    • На 500 мл кипятка заваривают чайную ложку крушины. Пьют отвар в течение дня.
    • Специалисты рекомендуют заваривать отвар чернослива, что необходимо делать, если имеются противопоказания к приему большинства слабительных. 8 ягод сухофрукта варят на медленном огне около 2х минут, а затем оставляют остыть и настоятся. Смесь перемалывают на блендере, предварительно добавив 20 мл вытяжки шиповника.
    • Эффективным средством является добавление в пищу семян льна. Их можно предварительно залить небольшим количеством кипятка и добавлять получившийся сироп в каши и салаты.

    Самым безопасным средством, которое не имеет противопоказаний и может приниматься на регулярной основе, является стакан прохладной воды натощак с добавлением небольшого количества лимонного сока.

    Особенности питания

    Диета при хронических запорах является, наверное, самым главным инструментом в борьбе с задержкой стула. Именно исключение скрепляющих продуктов, достаточное обеспечение организма пищевыми волокнами и водой способствует наиболее стойкому улучшению состояния.

    Диетическое питание включает в себя:

    • Дробное питание (не менее 4-5 раз в день)
    • Достаточное количество овощей и фруктов в рационе
    • Питье не менее 1,5 л жидкости в течение дня
    • Исключение продуктов, усиливающих процессы брожения и гниения
    • Питаться следует в основном вареными блюдами или приготовленными на пару

    Далее мы представим пример меню на неделю, представляющее собой правильное питание при хроническом запоре.

    Понедельник
    завтрак Овсяная каша с черносливом, некрепкий чай
    ланч Домашний йогурт
    обед Борщ на нежирном бульоне, фруктовый морс
    полдник Заливное
    ужин Кефир, нежирный творог с фруктами
    Вторник
    завтрак Сырники со сметаной, яблочный сок
    ланч Тушеные овощи
    обед Свекольник, тосты из ржаного хлеба
    полдник Салат из фруктов
    ужин Голубцы с гречневой кашей, ягодный компот
    Среда
    завтрак Свекольный сок, омлет
    ланч Пюре из цветной капусты
    обед Суп с перловой крупой, компот
    полдник Творожная запеканка
    ужин Рагу с мясом и овощами, отвар шиповника
    Четверг
    завтрак Холодная вода с лимонным соком, овсяная каша
    ланч Салат из протертой моркови и яблок
    обед Гречневый суп, некрепкий чай
    полдник Ряженка, сухой бисквит
    ужин Куриные котлеты на пару, компот из сухофруктов
    Пятница
    завтрак Морковный сок, сырники со сметаной
    ланч Запеченные яблоки
    обед Уха, овощной салат
    полдник Отвар из чернослива
    ужин Ячневая каша с фрикадельками
    Суббота
    завтрак Омлет с овощами, апельсиновый фреш
    ланч Йогурт
    обед Суп с фрикадельками, отварной язык
    полдник Салат из свежих овощей
    ужин Отварная грудка с тушеной капустой, яблочный сок
    Воскресенье
    завтрак Отруби, вымоченные в кефире, зеленый чай
    ланч Запеканка из цветной, брюссельской капусты и брокколи
    обед Суп с ячневой крупой, тосты из ржаного хлеба
    полдник Винегрет
    ужин Компот из сухофруктов, запеченный в фольге хек

    Диета при хроническом запоре не должна ограничиваться только периодом наличия клинических проявлений. Правильное питание необходимо поддерживать в течение всей жизни, чтобы не допустить повторного развития проблем с дефекацией. Не забывайте в дальнейшем, что такой неприятный симптом как запор всегда легче предупредить, чем лечить.

    easymed-nn.ru

    Лечение запоров — народные средства, лекарства

    Лечение запора – это кропотливая работа. Кишечник является очень капризным органом.

    Стоит чуть-чуть переборщить со слабительным и на смену запору приходит диарея, которую тоже нужно лечить. А закрепляющие препараты снова вызывают запор.

    Поэтому лечение лучше доверить специалисту. Запорами страдают разные возрастные категории людей от новорожденных до пожилых.

    Значит, подобрать препарат и рассчитать его дозу не так уж и легко. А слабительные чаи, широко представленные на аптечных полках, со временем могут вызвать привыкание или хроническую диарею.

    Следовательно, нельзя избавляться от хронических запоров сильными слабительными – проблемы с кишечником и запоры нужно лечить с умом!

    Помоги себе сам

    Если запор вызван погрешностями в питании, малоподвижным образом жизни или нервным переутомлением – с ним можно справиться самостоятельно.

    Если причина в гиподинамии

    При гиподинамии кишечник бунтует против не физиологичного его положения. Начинается вздутие и запор. Эта проблема решается просто: каждые 1,5-2 часа необходимо устраивать перерыв, встать со стула, немного походить, размяться.

    При постоянной сидячей работе часто обостряется геморрой, что тоже приводит к нарушениям опорожнения кишечника.

    Если причина в стрессе

    Стрессы могут вызывать «медвежью болезнь» и запор – причем у одного и того же человека. Стрессовые ситуации принято «заедать» вредной пищей, нарушается микрофлора желудка и выработка пищеварительных ферментов, появляется запор.

    В такой ситуации можно принимать «Афобазол», «Персен», «Тенотен». Препараты помогут справиться со стрессом и стул нормализуется.

    Если причина в неправильном питании

    Более 35% запоров вызваны неправильным питанием. Значит, больше клетчатки, фруктов, овощей, поменьше фаст фуда, соленостей, жирностей и копченостей, тогда опорожнение кишечника будет происходить по часам.

    Это так называемая профилактика запоров. Бывает, что кишечник «ленится» после отпуска, из-за смены часовых поясов, по причине незнакомой кухни и т. д.

    В этих случаях нужно войти в нормальный ритм жизни и запор пройдет сам. Правда, терпеть более четырех дней не стоит. Каловые массы могут сильно уплотняться – это состояние придется купировать слабительными средствами.

    Лечи по-народному

    Если, несмотря на меры профилактики, от запора избавиться не получилось, вторыми на помощь приходят народные средства:

    1. Сначала на помощь призывают продукты питания. Салат из свеклы и чернослива, компот с черносливом, свежий кефир, ложка льняного масла помогают от запора и избавляют от неприятных симптомов. Семена укропа, петрушки, аниса и фенхеля способны избавить от метеоризма и запора.
    2. Для лечения проблем с кишечником и запоров можно приготовить следующую смесь: полкилограмма чернослива залить водой (примерно 3 литра), кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Затем отвар остудить и добавить 200 мл холосаса. «Холосас» — это желчегонное средство из плодов шиповника. С помощью этого средства организм выводит токсины, улучшаются свойства желчи, работа печени, лечится запор. Пить смесь нужно на ночь по 1 стакану.
    3. Утром натощак выпить стакан теплой воды с 1 ст. л. меда и 1 ст. л. лимона. Такой напиток запускает работу кишечника и очищает организм от токсинов.
    4. Прием отрубей. Отруби содержат грубые пищевые волокна, которые разбухают в желудке и способствуют передвижению пищи по кишечнику. Утром нужно съесть столовую ложку гранулированных отрубей, запивая ее большим количеством воды. Утренний прием отрубей обеспечит организм клетчаткой, поможет снизить уровень холестерина и сахара, избавит от запоров.
    5. Массаж для нормальной работы кишечника. Каждое утро, не вставая с постели, надавить на подреберье с правой стороны. Затем нажать на точку акупунктуры, расположенную на 2 см ниже пупка. Сделать оба упражнения 7 раз.
    6. Если продукты питания оказались бессильными нужно приобрести натуральное слабительное. «Фитолакс» содержит абрикос, небольшой процент сенны, плоды укропа и листья подорожника. Его мягкий слабительный эффект развивается в течение 8 часов. Нужно разжевать 2 вкусные таблетки фитолакса на ночь. «Фрутолакс» — тоже натуральное средство из чернослива и инжира. «Капли В.Огаркова форте №5» идеально подходят людям с «ленивым» кишечником, они содержат в своем составе экстракты фенхеля, которые способны снимать метеоризм, экстракты алоэ, шиповника, крапивы и солодки. Солодка содержит слизи, которые предохраняют слизистую желудка от раздражения, и смягчает стул.
    7. Льняная мука. Семя льна измельчается в кофемолке. Одна столовая ложка молотого льна добавляется утром в йогурт или кефир. Через несколько дней таких завтраков стул должен прийти в норму.
    8. Прием микроцеллюлозы. Она, как и семена льна, отруби, относится к объемным наполнителям кишечника. Такие препараты не всасываются и сложно перевариваются, увеличивая объем каловых масс и улучшая их продвижение по кишечнику. У этих средств есть минусы, наполнители вызывают вздутие и иногда спазмы кишечника. Объемные слабительные неэффективны при синдроме вялого кишечника и нарушении перистальтики. Микроцеллюлоза, семеня льна и отруби противопоказаны при беременности и при раздраженном кишечнике, неэффективны они у лежачих больных. Применение натуральных слабительных считается безопасным. Их можно пить долгое время. А людям, склонным к запорам, семя льна необходимо включить в ежедневный рацион.

    Лечение запора лекарственными препаратами

    Желательно перед приемом медикаментов проконсультироваться с гастроэнтерологом, чтобы исключить органическую патологию органов пищеварения.

    Препараты с лактулозой

    Самыми безопасными признаны препараты с лактулозой. Они регулируют ритм работы кишечника. За счет увеличения объема, препараты размягчают каловые массы. «Нормазе», «Лактулоза», «Дюфалак» не только избавят от обстипации. Лактулоза причислена к пребиотикам.

    Это углевод, отличительное свойство которого – он не переваривается в верхних отделах ЖКТ. Поэтому она способна достигать толстого кишечника в своем неизменном виде. Препараты повышают выработку нормальной микрофлоры и улучшают работу печени.

    При запоре взрослым назначают по 15 мл лактулозы утром однократно. Опорожнение кишечника станет регулярным после трех дней приема средства.

    Больным хроническими запорами препараты лактулозы можно пить длительно. Если запор носит эпизодический характер, лактулозу нужно выпить в количестве 45 мл, и через 8 часов обязательно наступит эффект.

    К препаратам, способным безопасно лечить запоры относится инулин и некоторые фруктоолигосахариды. К сильным слабительным эти препараты причислять нельзя. Зато, при длительном лечении, они способны восстановить функции кишечника

    Свечи с глицерином

    Свечи с глицерином («Глицерол», «Глицелакс») содержат макрогол. Он способен размягчать каловые массы. За счет наполнения жидкостью, увеличивается их объем. Опорожнение становится более комфортным.

    В основном, применяется у больных, которым противопоказано напрягаться во время акта дефекации – после инсультов и инфарктов, при беременности и геморрое.

    Противопоказаны свечи с глицерином при опухолях прямой кишки, кровотечениях, обострении проктита. Способ применения: 1 суппозиторий ректально, сразу после завтрака. Не рекомендуется длительный прием, так как нарушается процесс естественной работы кишечника.

    Микроклизмы

    «Микролакс» — ректальные микроклизмы. Разрешено применять у детей с 3 лет, пожилым больным и беременным. Микроклизма вводится ректально однократно. Эффект развивается от 10 до 30 минут.

    Комбинация натрия цитрата и натрия лаурилсульфоацетата оказывает раздражающее нервные окончания кишечника действие и разжижает каловые массы.

    Эти вещества не всасываются в кровь, не вызывают привыкание даже при длительной терапии.

    Данные средства признаны безопасными. Подходят для любого возраста. Препаратами можно лечить длительные и хронические запоры.

    Другие лекарственные средства

    Если нет желания долго пить дорогостоящую лактулозу, ставить свечи и микроклизмы (это, чаще всего, касается мужчин), в ход идут сильные слабительные. Они имеют много нежелательных эффектов и не подходят для длительного лечения запора и его симптомов.

    Магния сульфат

    Пожалуй, самое сильное солевое слабительное. Разовая доза (20 г) растворяется в стакане воды. Пьют свежеприготовленный раствор. Эффект примерно через 2 часа.

    В это время не стоит покидать дом. Солевые слабительные работают мощно. Магнезия хороша при редких запорах.

    Применять часто ее не рекомендуется, можно вызвать обезвоживание организма и приобрести стойкую диарею.

    Применяя осмотические средства на протяжении нескольких месяцев можно «заработать» сердечно-сосудистую недостаточность. Препараты нарушают всасывание калия и магния – это ведет к сбоям в работе сердца.

    Длительное применение солевых слабительных недопустимо у детей, так как нарушение водно-электролитного обмена может привести к обезвоживанию.

    Ощущения после приема магнезии не из приятных – спазмы, вздутие, да и на вкус она очень горькая.

    Осмотические слабительные способны удерживать воду в кишечном просвете. Происходит размягчение каловых масс.

    Препараты увеличивают объем содержимого кишечника и способствуют комфортному опорожнению. Препараты поднимают осмотическое давление, используя воду из жировых тканей, окружающих кишечник, и плазмы.

    Это обуславливает сильный слабительный эффект препаратов. Мощный слабительный эффект солевых средств используют при отравлении.

    Препараты, содержащие бисакодил («Дульколакс»)

    Это могут быть и свечи, и таблетки. Хорошо помогают при геморрое, гипотонических и атонических запорах. Если опорожнение кишечника желательно утром – принимают 1-3 таблетки бисакодила вечером. Действие развивается в течение восьми часов.

    Побочные эффекты – коликообразные боли в животе, диарея, тошнота, урчание и вздутие. Свечи начинают действовать через 4 часа.

    «Бисакодил» – это препарат выбора при лечении запора, сопровождающегося геморроем и анальными трещинами. Применяют препараты перед эндоскопическим исследованием. Назначаются при различных диетах.

    Длительное применение препаратов этой группы приводит к обезвоживанию и атонии кишечника.

    Препараты сены

    среди них можно выделить «Сенаде», «Глаксена», «Экстракт сенны густой», «Сенадексин». Первоначальная доза 1 таблетка на ночь, эффект развивается через 8 часов.

    При отсутствии опорожнения в течение 8 часов, дозу следует увеличить до 3 таблеток.

    Минусы препаратов сенны: кишечные колики, метеоризм, привыкание. Подходят только для снятия симптомов и лечения эпизодического запора.

    Кора крушина, плоды жостера

    Гастроэнтерологи не любят эти средства по причине отсутствия строгого дозирования и быстрого привыкания.

    Средства, содержащие пикосульфат натрия

    Среди них «Гутталакс», «Слабилен», «Регулакс» и другие. Хороши тем, что не вызывают колик и хронической диареи. Препараты «работают» на уровне толстой кишки, повышая перистальтику.

    Макрогол

    В аптеке продают «Лавакол», «Фортранс», «Форлакс».

    Макрогол не всасывается в системный кровоток. Он не вызывает привыкания, нарушений перистальтики кишечника и обезвоживания. Поэтому макроголсодержащие препараты можно применять до трех месяцев.

    Макрогол хорошо переносится. Он не вызывает метеоризм, боли, урчание в животе. Его работа направлена на размягчение каловых масс, за счет повышения содержания в них жидкости.

    Препарат пьют во время завтрака, растворяя пакетик в воде.

    Противопоказания к приему слабительных

    Не при каждом состоянии рекомендуется принимать слабительные. Некоторые симптомы должны насторожить больного и заставить его воздержаться от самолечения, а врачу следует учитывать их при назначении терапии. К противопоказаниям относят:

    • боли и спазмы невыясненной этиологии;
    • острый проктит;
    • желудочные, кишечные и маточные кровотечения;
    • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
    • непроходимость кишечника;
    • ущемление паховой грыжи;
    • острый цистит;
    • нарушение обмена электролитов.

    Вспомогательные средства для устранения запоров

    Иногда запор провоцируют заболевания, совсем не связанные с перистальтикой кишечника. Тогда прием слабительных препаратов не даст положительного результата и нужна симптоматическая терапия:

      1. Запор может быть результатом нарушений процессов пищеварения. В этом случае на помощь придут ферменты: «Панкреатин», «Фестал», «Креон», «Панзинорм форте». Препараты улучшают пищеварение, облегчают работу поджелудочной железы и помогают от запора. «Фестал» содержит в составе желчь, которая улучшает работу печени. А желчегонные препараты часто обладают слабительным эффектом. Если в кале обнаруживаются крупные не переваренные частицы пищи, присутствует тошнота, тяжесть в эпигастральной области – пришло время пить ферменты. Они назначаются по 1-2 таблетки (капсулы) с каждым приемом пищи.
      2. Если запор случился из-за нарушенной работы печени на помощь придут гепатопротекторы. «Эссенциале форте», «Эссливер форте» содержат фосфолипиды, которые восстанавливают поврежденные гепатоциты, печень начинает очищать организм от токсинов и стул нормализуется. «Карсил» в составе содержит экстракт расторопши. Расторопша используется в комплексном лечении запоров. «Лив.52» — гепатопротектор с комплексом трав. Он обладает желчегонным действием и помогает при запорах.
      3. Пребиотики и пробиотики. «Хилак-форте», «Линекс», «Аципол» улучшают микрофлору кишечника и лечат запоры и диарею, вызванные дисбактериозом.

    Часто запоры связаны со сниженной перистальтикой. В этом случае эффективны препараты домперидона. «Мотилак»,

    • «Мотилиум» — центральные блокаторы дофаминовых рецепторов, способные увеличивать тонус нижнего пищевого сфинктера и перистальтику антрального отдела желудка. Препараты снимают метеоризм, тошноту, рвоту и, улучшая перистальтику, избавляют от запора.
    • Тримебутин «Тримедат» — спазмолитик, который помогает при расстройствах, связанных с нарушением моторики ЖКТ, в том числе при запоре и диарее.
    • Касторовое масло – это старинное слабительное средство. Его применяют в основном накануне диагностических процедур. Часто употреблять нельзя (курс не более 3 дней) – могут начаться осложнения в виде панкреатита, тошноты и т. д.
    • Подсолнечное, оливковое, тыквенное и остальные растительные масла. «Работают» за счет смазывания каловой массы. Можно применять микроклизмы с маслом.

     

    Средств для лечения запора много. Подобрать «правильное» поможет врач. В любом случае свое предпочтение следует отдавать безопасным препаратам, к которым относится лактулоза.

    Еще лучший вариант – не допустить состояние, когда запор становится хроническим. Правильное питание и спорт – станут верными помощниками от запора.

    snovazapor.ru

    Хронический запор: причины, лечение, профилактика

    Частые запоры негативно влияют на работу важных органов и систем. Продукты распада, которые задерживаются в толстой кишке больше суток, начинают выделять токсичные вещества и отравлять организм. Кроме того, запор может быть симптомом серьезного заболевания пищеварительной системы. Поэтому обязательно нужно установить причины нарушения нормальной дефекации и выбрать эффективное лечение. Далее более подробно рассмотрим, как правильно лечить хронический запор у взрослых и детей.

    Что такое запор

    Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки и стрессы вызывают хронические запоры. Если в течение двух суток отсутствует нормальный стул, то уже можно диагностировать запор. При хроническом характере застойные явления в прямой кишке повторяются регулярно. Достаточно часто изменив привычный образ жизни, удается решить эту проблему.

    Причины возникновения запоров

    Далее рассмотрим, почему возникают хронические запоры.

    Итак, причины запоров:

    1.Сидячая работа и малоподвижный образ жизни:

    • Отсутствие нормальных условий для регулярного стула.
    • Перекусы жирной пищей, фастфуды и полуфабрикаты.

    2.Синдром раздражения слизистой оболочки желудка:

    • Частые проблемы с перистальтикой кишечника, которая не справляется с качественным перевариванием пищи.
    • Чередование запоров и диареи.

    3.Непроходимость кишечника, которая является симптомом серьезного заболевания пищеварительной системы:

    • Злокачественные опухоли прямой кишки, сопровождающиеся периодическими болями, кровотечениями и резким изменением стула.
    • Копростаз — застой каловых масс в толстой кишке.
    • Внутренняя грыжа приводит к сужению просвета и непроходимости кишечника.

    4.Хронические заболевания толстой кишки:

    • Анальные трещины и геморрой.
    • Спазмы анального отверстия.
    • Внутренние кровотечения.

    5.Регулярное медикаментозное лечение. Серьезные лекарственные препараты разрушают микрофлору кишечника, что приводит к нарушению пищеварения в виде запоров.

    6.Стресс и нервное напряжение:

    • Ухудшение общего состояния.
    • Частые депрессии.
    • Раздражительность и переутомление.

    7.Беременность и грудное вскармливание.

    8.Неврологические расстройства.

    Симптомы

    Если возникает хронический запор, симптомы должны быть такими:

    • В течение недели наблюдается нарушение стула.
    • Такая ситуация наблюдается несколько раз в год.
    • Каловые массы имеют твердую структуру.
    • Повышенное газообразование.
    • Вздутие живота.
    • Наличие слизи в каловых массах после устранения запора.

    Признаки могут проявляться как поодиночке, так и вместе. Обязательно следует обратиться к врачу, чтобы поставить точный диагноз и выбрать эффективный метод лечения.

    Особенности состояния

    Хронические запоры имеют свои особенности в разном возрасте. Главное — вовремя распознать первые симптомы, чтобы подобрать наиболее эффективный метод лечения.

    У взрослых

    У большинства современных людей просто нет времени на полноценное питание. Приходится постоянно перекусывать на улицах фастфудами, готовить полуфабрикаты, что приводит к возникновению проблем с пищеварением. Сюда также можно отнести сидячую работу и малоподвижный образ жизни. В конечном итоге страдают пищеварительная и эндокринная системы, снижается уровень защитных функций организма от вирусов и бактерий. Именно поэтому нужно вовремя ликвидировать хронический запор, чтобы избежать отравления всего организма.

    У беременных

    У будущих матерей очень часто возникают проблемы с пищеварением как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Изменение гормонального фона является главной причиной возникновения запора в первом триместре. В организме происходят серьезные изменения, которые могут влиять на работу важных органов и систем.

    Кроме того, с каждым днем ​​матка увеличивается в размере и начинает давить на кишечник. Именно поэтому наблюдается застой каловых масс на поздних сроках беременности.

    Беременным очень часто запрещают много пить из-за отеков, а также принимать специальные витаминные комплексы. Все это вместе приводит к затвердеванию каловых масс.

    Ухудшение самочувствия, тошнота, рвота, отсутствие стула в течение суток является серьезной причиной обратиться к врачу, чтобы избежать интоксикации организма.

    У детей

    Из-за несовершенства пищеварительной системы у новорожденных очень часто наблюдаются хронические запоры. К основным причинам возникновения проблем с пищеварением можно отнести неправильный рацион питания матери, введение прикорма, медикаментозное лечение.

    Соблюдение принципов диетического питания позволит восстановить нормальную работу пищеварительной системы у детей. Кроме того, нужно постепенно вводить новые продукты в рацион ребенка, начиная с минимальных доз и следя за реакцией детского организма.

    Обязательно следует обратиться к педиатру, если у ребенка отсутствует стул в течение двух суток, ухудшился аппетит, и поднялась температура тела. Запор может быть симптомом серьезного заболевания органов пищеварительной системы.

    У пожилых людей

    С возрастом стареют все органы и системы, в том числе пищеварительная. Ухудшается качество питания, снижается уровень употребления воды и малоподвижный образ жизни. Именно поэтому возникают старческие запоры хронического характера.

    Что предпринять

    Избавления от хронического запора должно быть комплексным. Сюда относится сбалансированное питание, спорт, соблюдение питьевого режима, народные методы, лекарственные средства, характеризующиеся послабляющим действием. Лучше посоветоваться с врачом, который поставит правильный диагноз и подберет наиболее эффективный метод восстановления нормальной работы пищеварительной системы.

    Груднички

    В этом случае самое главное подобрать безопасную смесь для кормления младенцев. Преимущественно назначают смеси с пробиотиками, которые позволяют ускорить размножение полезных бактерий, необходимых для пищеварения.

    Если запор возникает после введения нового продукта, рекомендуется исключить его из рациона и найти альтернативный вариант. Знакомство с новыми продуктами должно быть постепенное. Каждую неделю вводим новый продукт, начиная с одной ложки. Следим за реакцией организма и только тогда увеличиваем дозу.

    Кроме грудного молока малышам обязательно нужно давать воду, чаи и соки, чтобы избежать затвердевания каловых масс. Именно из-за нарушения питьевого режима у новорожденных очень часто наблюдается запор.

    Диетическое питание матери, увеличение употребления жидкости, массаж живота помогут наладить пищеварительные процессы. В крайнем случае, назначают клизму, свечи или слабительные средства.

    Школьники и детсадовцы

    Спорт и сбалансированное питание поможет устранить запор в школьном возрасте. Дети должны есть регулярно в одни и те же часы, соблюдать питьевой режим. Рекомендуется записать школьника в спортивную секцию, чтобы правильно развивались и работали все группы мышц.

    Утро нужно начинать из стакана воды, что позволит запустить пищеварительные процессы. На завтрак полезно готовить овсяную или гречневую кашу, в течение дня — есть чернослив, овощные и фруктовые салаты, а перед сном — выпивать стакан йогурта или кефира. В крайнем случае, детям назначают слабительные средства, если спорт и диета не помогают нормализовать пищеварение.

    Взрослые

    Сначала нужно попытаться решить проблему в домашних условиях диетическим питанием, гимнастикой и массажем. Если не удастся восстановить нормальный стул в течение суток, обязательно следует обратиться к врачу.

    Хронический запор может быть симптомом серьезных заболеваний, например, сахарного диабета, о котором пациент не знает. После установления точной причины назначаются лекарства от хронических запоров, которые разжижают твердые каловые массы и выводят их естественным путем. Дозировку и курс лечения должен определять только врач, учитывая особенности организма конкретного пациента.

    Пожилые люди

    В пожилом возрасте нельзя заниматься самолечением, что может привести к обострению существующих заболеваний. Сразу следует обратиться к врачу, который проведет обследование, возьмет все необходимые анализы для постановки правильного диагноза. Самостоятельно улучшить ситуацию можно сбалансированным питанием и активным образом жизни.

    Как вылечить хронический запор

    Если возникают хронические запоры, лечение должно быть комплексным, включающим народные и медицинские средства. Если ничего не помогает, обязательно нужно пройти полное обследование, чтобы выявить причину возникновения запора. Самолечение может привести к серьезным проблемам со здоровьем в будущем.

    Народные средства

    Если нет никаких противопоказаний, можно попробовать лечение хронического запора с помощью методов народной медицины.

    Далее предлагаем несколько простых рецептов от запоров:

    • Растительное масло мягко воздействует на стенки кишечника, заставляя их активно переваривать пищу, разжижать затвердевшие каловые массы и выводить их естественным путем. Лучше всего выбирать льняное или оливковое масло. Рекомендуется принимать ежедневно по одной ложке перед завтраком на голодный желудок. Можно запивать стаканом воды с лимонным соком.
    • Кроме масла помогают также семена льна. Запариваем семена водой, настаиваем и принимаем по одной ложке на голодный желудок. Семена не перевариваются в желудке, разбухают и выталкивают застойные каловые массы из толстой кишки.
    • При пониженной кислотности желудка можно пить сок из квашеной капусты по полстакана перед каждым приемом пищи. Сок влияет на стенки кишечника, заставляя их интенсивно работать и выводить продукты распада естественным путем.
    • Сухофрукты характеризуются слабительным эффектом. Рекомендуется в течение дня есть несколько ягод кураги и чернослива. Можно запаривать сухофрукты и пить отвар утром перед завтраком.
    • Свежие овощные салаты позволяют восстановить нормальный пищеварительный процесс. Особое внимание следует уделить свекле, капусте и моркови. Овощной салат заправляем только растительным маслом для лучшего эффекта.

    Диета

    Как избавиться от хронического запора? Специалисты рекомендуют в первую очередь попробовать специальную диету, направленную на разжижение каловых масс и восстановление нормальной работы желудка.

    В ежедневный рацион нужно включить следующие слабительные продукты: овощи, фрукты, диетическое мясо, хлеб из грубых сортов пшеницы, крупы и кисломолочные блюда. Обязательно должна быть клетчатка в рационе, которую можно получить из гречневой и овсяной крупы, капусты, свеклы, моркови, зелени, яблок и слив. Грубые волокна не перевариваются, а вытесняют из организма продукты распада.

    Диета при хроническом запоре запрещает употреблять следующие продукты: хлебобулочные и кондитерские изделия, жирные, копченые, консервированные и острые блюда.

    Специалисты рекомендуют периодически придерживаться специальной диеты для очищения желудка от шлаков и токсинов.

    Медикаменты

    Любое медикаментозное средство от хронического запора должен назначать только врач после постановки точного диагноза.

    Далее предлагаем список слабительных препаратов, направленных на ликвидацию запоров различного характера.

    • Микролакс. Средство выпускается в виде клизмы, которая действует уже через несколько минут после введения. Препарат разрешено использовать в период беременности и младенцам. Заболевания прямой кишки является главным противопоказанием.
    • Глицериновые свечи безопасны как для взрослых, так и для детей. Действующее вещество не всасывается в кровь, быстро размягчает каловые массы и выводит их естественным путем. Разрешено грудничкам и беременным.
    • Гутталакс. Рекомендуется принимать в случае слабости мышц желудка, которые не справляются с перевариванием пищи. Удается восстановить нормальную работу пищеварительной системы и устранить застойные явления в прямой кишке.
    • Дюфалак. Основные компоненты, попадая в желудок, увеличивают количество жидкости, которая в свою очередь разжижает твердые каловые массы и выводит их естественным путем.

    Слабительные сиропы, свечи, таблетки в качестве лекарства от запора должен назначать только врач, ведь могут быть серьезные противопоказания и побочные эффекты.

    Гомеопатия

    Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент гомеопатических средств, направленных на восстановление нормальной работы пищеварительной системы.

    Особой популярностью пользуются следующие:

    • Sulfuris. Устраняет запоры и положительно влияет на обменные процессы в организме.
    • Aesculus hippocastanum. Назначают при геморрое и хронических запорах.
    • Nux vomica. Эффективен при спазмах толстой кишки, что приводит к застою каловых масс.

    Питьевой режим

    Недостаток жидкости в организме является одной из причин возникновения запоров. Каловые массы начинают твердеть и застревать в толстом кишечнике. Поэтому в первую очередь нужно увеличить количество суточного употребления жидкости. Кроме воды полезно пить чаи на основе семян укропа, фенхеля, шиповника, отвары и компоты из сухофруктов, овощные соки. Жидкость разжижает твердые каловые массы и ускоряет их выведение из организма естественным путем.

    Как бороться с помощью физиотерапии

    Для получения лучшего эффекта рекомендуется сочетать физиотерапевтические процедуры с диетическим питанием. В противном случае не удастся восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

    Преимущественно назначают минеральные воды с повышенным содержанием сульфата. Пить воду рекомендуется перед завтраком на голодный желудок. Вода должна быть комнатной температуры. Курс лечения не превышает двух недель.

    При атонии кишечника или слабости гладкой мускулатуры назначают лечебный массаж и гимнастику.

    Упражнения

    Люди, которые ведут активный образ жизни, не имеют проблем с пищеварением. Когда работают все группы мышц, быстрее переваривается пища, всасываются питательные вещества, ускоряются обменные процессы в организме и эффективно выводятся продукты распада естественным путем. Достаточно утренней зарядки, чтобы запустить пищеварительные процессы и избежать застойных явлений в толстой кишке.

    Любые упражнения нужно выполнять только на голодный желудок. При запорах делаем гимнастику два раза в сутки. Для пищеварительной системы полезное упражнение «велосипед», приседания, подтягивания коленей к грудной клетке, бег и езда на велосипеде.

    Массаж живота делаем по часовой стрелке. Начинаем с верхней части легкими движениями гладить живот, постепенно опускаясь вниз. Массаж можно делать только при отсутствии болевых ощущений.

    Профилактика

    Избежать развития хронических запоров можно с помощью следующих простых рекомендаций:

    • Сбалансированное питание. Больше свежих овощей и фруктов, круп и кисломолочных продуктов. Отказываемся от фастфудов и вредного способа приготовления блюд.
    • Активный образ жизни. Достаточно утренней зарядки или прогулки в парке, чтобы обеспечить нормальную работу желудка.
    • После приема антибактериальных средств обязательно восстанавление полезной микрофлоры кишечника с помощью пробиотиков.
    • Соблюдение правил питьевого режима, чтобы избежать затвердевания каловых масс.

    lechenie-zapora.ru

    Хронический запор — причины, симптомы, диагностика и лечение

    Хронический запор – это хроническое нарушение функций кишечника, сопровождающееся затруднением и замедлением опорожнения или постоянной недостаточностью акта дефекации. Может быть функциональным или органическим, первичным или вторичным. Проявляется увеличением интервалов между актами дефекации, уплотнением стула, ощущением неполного опорожнения кишечника, необходимостью в усиленном натуживании и приеме слабительных. Диагностируется на основании жалоб, истории заболевания, данных осмотра и пальпации живота, ректального исследования, лабораторных анализов и инструментальных исследований. Лечение – диета, слабительные, немедикаментозная терапия.

    Общие сведения

    Хронический запор (хроническая констипация) – симптомокомплекс, включающий в себя уменьшение частоты актов дефекации и выраженные затруднения в процессе испражнения, выявляющиеся на протяжении полугода или более. Является полиэтиологическим патологическим состоянием, рассматривается современными проктологами, как важнейшая социальная и медицинская проблема. Специалисты считают, что хроническими запорами различной степени выраженности страдают 30-50% взрослых и 5-20% детей США и стран Европы. Точные статистические данные о частоте запоров в России отсутствуют, поскольку пациенты стесняются или не считают нужным обращаться к врачам и нередко занимаются самолечением. С возрастом вероятность развития хронического запора увеличивается.

    Неспециалисты нередко полагают, что запором является состояние, при котором акт дефекации осуществляется реже, чем 1 раз в сутки. Такой подход приводит к самостоятельной гипердиагностике и необоснованному приему слабительных препаратов. Между тем, физиологической нормой условно считается частота испражнений от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Для хронического запора характерно не только увеличение временного интервала между испражнениями, но и уменьшение количества фекальных масс, повышенная плотность, сухость и твердость кала, а также ощущение неполного опорожнения кишечника после акта дефекации. При хроническом запоре могут наблюдаться как все перечисленные признаки, так и один или два из них, при этом выраженность того или иного признака может сильно различаться.

    Хронический запор

    Причины

    В числе патологических состояний, провоцирующих хронические запоры, специалисты называют некоторые заболевания верхних отделов пищеварительной системы (холецистит, гастрит, язвенную болезнь), спаечную болезнь, полиневропатию при сахарном диабете, заболевания и травматические повреждения ЦНС, сопровождающиеся расстройством нервной регуляции деятельности кишечника, а также ожирение, портальную гипертензию, эмфизему легких и сердечную недостаточность.

    Хронические запоры могут возникать при некоторых психических расстройствах, в частности – при депрессии. Нарушения стула нередко наблюдаются в период гестации. Данная патология часто диагностируется у людей пожилого возраста, что связано с возрастным замедлением пассажа кишечного содержимого и ослаблением мышц, участвующих в акте дефекации. Медикаментозные хронические запоры развиваются при приеме антидепрессантов, опиатов, ганглиоблокаторов и некоторых других препаратов. Иногда причину запора установить не удается.

    При возникновении хронических запоров большое значение имеет формирование порочного круга – взаимное сочетание и усугубление нескольких механизмов, лежащих в основе нарушений стула. В числе механизмов развития хронического запора – невозможность совершить акт дефекации в условиях стресса, некомфортной или непривычной обстановке, недоступность туалета, малоподвижный образ жизни, реактивная задержка дефекации в условиях постоянного психоэмоционального напряжения, прием некоторых лекарственных препаратов и т. п.

    Классификация

    С учетом причин и провоцирующих факторов выделяют функциональные и органические хронические запоры. Органические запоры, в свою очередь, подразделяются на механические, проктогенные (при воспалительных заболеваниях толстой кишки), обусловленные врожденными пороками развития и приобретенными дефектами толстого кишечника. Существует также классификация, согласно которой хронические запоры могут быть первичными, вторичными и идиопатическими. В группу первичных запоров включают аномалии развития толстого кишечника и врожденные нарушения иннервации данной анатомической зоны.

    Вторичными считаются хронические запоры, возникшие вследствие заболеваний и повреждений (травматических, послеоперационных) толстого кишечника, поражений вышележащих отделов пищеварительной системы, других органов и систем. Кроме того, в эту группу запоров относят нарушения стула при приеме лекарственных препаратов. К идиопатическим хроническим запорам относят запоры при недостаточной моторной функции толстого кишечника неизвестной этиологии.

    С учетом патогенеза различают механические, алиментарные и дискинетические хронические запоры. Алиментарные запоры обусловлены дегидратацией, уменьшением количества и нарушением оптимального состава пищи (недостатком грубой клетчатки), в результате которых снижается объем каловых масс. Причиной механических хронических запоров становятся механические препятствия продвижению кишечного содержимого (опухоли, сужение кишки и пр.). Дискинетические запоры развиваются при расстройствах моторной функции толстой кишки и являются самой распространенной разновидностью запоров.

    Симптомы хронического запора

    Клиническая картина определяется причиной возникновения, продолжительностью и выраженностью констипации. Основными симптомами хронического запора являются увеличение временных промежутков между актами дефекации, увеличение длительности акта дефекации и выраженные затруднения в процессе испражнения (усиленное натуживание, необходимость помогать себе руками). Каловые массы сухие, плотные. Наряду с перечисленными признаками, у пациентов с хроническим запором часто выявляются вздутие живота, боли в животе, чувство тяжести в нижней части живота и ощущение неполного опорожнения кишечника после завершения дефекации.

    Для хронического запора характерно постепенное развитие. Важным признаком констипации является изменение индивидуального ритма и характера актов дефекации. Опорожнение кишечника происходит реже, дефекация требует больше усилий, кал тверже и суше, чем раньше. На фоне постоянного затрудненного отхождения сухих фекальных масс после задержки стула у некоторых больных хроническим запором могут возникать поносы, сопровождающиеся отхождением жидкого кала с примесями слизи.

    Возможны ухудшение аппетита, отрыжка воздухом и неприятный запах изо рта. Постоянные проблемы с дефекацией, дискомфорт в животе и другие симптомы хронического запора негативно влияют на психоэмоциональное состояние и работоспособность пациентов. При наличии основного заболевания, провоцирующего констипацию, у больных хроническим запором выявляются симптомы основной патологии: боли в подложечной области, изжога, тошнота и рвота при поражении желудка; одышка, ослабление дыхания и бочкообразная грудная клетка при эмфиземе легких; одышка, сердцебиение, боли в сердце и сердечные отеки при сердечной недостаточности и т. д.

    Диагностика

    С учетом большой вариативности проявлений хронических запоров, Римский Фонд составил и опубликовал критерии диагностики данной патологии. В настоящее время эти критерии используются в клинической практике как зарубежными, так и российскими специалистами в области клинической проктологии. Согласно «Римским критериям», хронический запор диагностируется в случае, если у пациента в течение полугода наблюдаются один или несколько признаков заболевания, при этом в течение трех месяцев выявляются два или более из перечисленных симптомов:

    • Больной хроническим запором вынужден сильно натуживаться чаще, чем в 25% дефекаций.
    • Чрезмерно твердые испражнения появляются чаще, чем в 25% дефекаций.
    • Пациент ощущает неполное опорожнение кишечника чаще, чем 25% дефекаций.
    • Больной хроническим запором чувствует блокаду в области заднего прохода чаще, чем при 25% дефекаций.
    • Акт дефекации осуществляется реже трех раз в неделю.
    • В процессе опорожнения кишечника пациент вынужден помогать себе руками.

    В процессе диагностики данного патологического состояния специалист учитывает, что хронический запор является не самостоятельным заболеванием, а проявлением другой патологии либо следствием особенностей режима, диеты и образа жизни. С учетом этого обстоятельства целью диагностического поиска служит выявление причин и предрасполагающих факторов развития констипации. В ходе обследования врач исключает медикаментозные хронические запоры и констипацию вследствие органической патологии кишечника (болезни Крона, колоректального рака, дивертикулеза, пороков развития и приобретенных аномалий толстой кишки).

    План обследования больного хроническим запором включает в себя опрос (выяснение жалоб и истории заболевания), общий осмотр, осмотр и пальпацию области живота, пальцевое ректальное исследование, радиологические исследования (обзорную рентгенографию брюшной полости, ирригоскопию) и колоноскопию. В зависимости от предполагаемой патологии врач может назначить пациенту с хроническим запором биопсию кишечника, копрограмму, анализ кала на скрытую кровь, бактериологическое исследование кала, манометрические методики (аноректометрию, сфинктерометрию), а также консультации терапевта, эндокринолога, кардиолога, пульмонолога и других специалистов, лабораторные и инструментальные тесты для выявления заболеваний других органов и систем.

    Лечение хронического запора

    Терапия заболевания представляет собой непростую задачу из-за наличия порочного круга и привыкания больных к постоянному использованию клизм и слабительных препаратов. План лечения хронического запора включает в себя следующие направления: коррекция диеты, увеличение физической активности, работа с психологическим состоянием, медикаментозная терапия, немедикаментозные методики стимуляции дефекации и активизация угнетенного рефлекса на дефекацию. Специалисты указывают, что самыми дешевыми, самыми результативными и, вместе с тем, самыми сложными задачами для пациента с хроническим запором в большинстве случаев становятся изменение психологического состояния, коррекция диеты и образа жизни, а также стимуляция рефлекса на дефекацию.

    Диета при хроническом запоре предусматривает увеличение количества растительных волокон, уменьшение количества жирной и жареной пищи, а также употребление достаточного количества жидкости. Восстановление угнетенного рефлекса дефекации предполагает создание комфортных условий (возможность посещения туалета в одно и то же время, удобная поза, отсутствие спешки и внешних помех), самомассаж и специальные упражнения. Образ жизни корректируют с учетом возраста и общего состояния пациента, страдающего хроническим запором. Рекомендуют соблюдение режима труда и отдыха, прогулки и умеренную физическую активность.

    При неэффективности перечисленных мероприятий или в дополнение к этим мероприятиям при хроническом запоре назначают препараты для регуляции кишечной перистальтики, слабительные средства, пробиотики, антидепрессанты, массаж и электростимуляцию. При воспалительных заболеваниях кишечника слабительные противопоказаны. Прогноз определяется причиной развития хронического запора и готовностью пациента выполнять рекомендации врача.

    www.krasotaimedicina.ru

    Хронический запор и лечение: как лечить правильно

    Запор считается одним из самых распространенных расстройств желудочно-кишечного тракта. Он выступает как самостоятельной патологией, так и симптомом какого-либо заболевания.

    Запоры бывают разовыми (острыми) или хроническими и проявляются у людей разных возрастов: от младенцев до старичков.

    Примечателен тот факт, что, несмотря на современные технологии в медицине, хронический запор приносит страдания большому количеству людей.

    Объясняется это отказом от медицинской помощи, самолечением и стыдливостью человека, который сталкивается с рассматриваемым явлением.

    Помимо элементарного запора, у человека может проявиться «мнимый» запор, который характеризуется редким стулом, чувством неполного опорожнения прямой кишки, проблемной дефекацией.

    Такая патология часто вызвана несвоевременной или неправильной терапией хронических запоров.

    Признаки хронического запора

    Иногда люди, которые самостоятельно ставят себе диагнозы, ошибаются и путают запор с другими патологиями.

    Специалисты отмечают несколько основных проявлений, которые характеризуют рассматриваемую патологию. Они таковы:

    1. Отсутствие стула более 48 часов.
    2. Проблемная и болезненная дефекация.
    3. Наличие кала, который выходит маленькими порциями.
    4. Ощущение неполноценного опорожнения кишечника.
    5. Плохая перистальтика кишечника.
    6. Усиление всасывания жидкости кишечником.
    7. Плотный и сухой кал, который царапает прямую кишку.
    8. Сильные потуги.
    9. Невозможность сходить в туалет, в плане психологического барьера при нахождении в незнакомом месте.

    Взрослые люди должны ходить в туалет как 2-3 раза в день, так и до 1 раза в 2-3 дня. Количество дефекаций зависит от патологических причин и нескольких физиологических факторов.

    В том случае, если во время опорожнения кишечника у человека не наблюдаются болезненные ощущения, его кал имеет нормальную консистенцию без различных примесей крови, гноя или слизи, то причин для волнения нет.

    Причины возникновения хронических запоров

    Согласно медицинской статистике, причин для появления проблем с дефекацией несколько. Стоит более подробно рассмотреть некоторые из них:

    Неправильное питание и вредные привычки:

    • игнорирование позыва в туалет по причине неподходящей обстановки, сильной загруженности или постельного режима;
    • неконтролируемый прием слабительных препаратов для того, чтобы намеренно вызвать дефекацию;
    • соблюдение диеты, которая подразумевает отказ от продуктов, имеющих в своем составе растительные волокна;
    • прием лекарств, которые вызывают задержку кала.
    1. Неправильная работа моторной функции кишечника, которая приводит к появлению слишком жесткого кала с примесями слизи и к резкой боли в области живота.
    2. Закупорка прямой кишки в результате роста доброкачественного или злокачественного новообразования. В этом случае происходит сужение просвета кишечника и изменения частоты опорожнений. У человека наблюдается сильная боль, понос и кровотечение.
      При диагностировании онкологического процесса в прямой кишке, кал становится похожим на столбик карандаша. Кроме того, человек чувствует ложные позывы в туалет даже во время полного опорожнения кишечника.
    3. Копростаз – патология, которая характеризуется сильным скоплением твердого кала в кишке, в результате чего пациента мучают боли в животе.
    4. Некоторые болезни, которые приводят к закупорке кишечника: инвагинация, воспалительный процесс в дивертикуле, заворот кишок. Такие патологии вызывают колики, стул с консистенцией желе и примесями слизи с кровью (на медицинском языке имеет название «малиновое желе»), сильный метеоризм.
    5. Патологические процессы в анальном канале, сопровождающиеся сильными болями. Именно боль может привести к тому, что в сфинктере образуется спазм, а рефлекс к дефекации подавляется. Подобные проявления возникают при трещинах, геморрое и при наличии прямокишечного свища.
    6. Постоянные стрессы и депрессии.
    7. Расстройства из области невралгии, при которых происходит нарушение вегетативной иннервации в кишечнике. В этом случае у человека диагностируют склероз, травму спинного мозга или аганглиозы.

    Выявить истинные причины того, что человека мучает хронический запор, сможет только квалифицированный специалист.

    Доктор осмотрит пациента, проведет нужное обследование, выставит диагноз и расскажет, как лечить патологию.

    Запоры у детей младшего возраста

    Хронический запор может проявиться даже у маленьких детей. Лечение данного явления будет зависеть от того, что именно спровоцировало ее появление и возраста маленького пациента.

    Очень важно при проведении терапии правильно питаться, делать массаж и лечебную гимнастику.

    Основной причиной развития рассматриваемой патологии можно назвать аллергическую реакцию у младенца на продукты, которыми питается кормящая его мама.

    Чаще всего, этим продуктом являются молоко и молочные изделия. Женщина должна отказаться от употребления в пищу рыбы, яиц, орехов, морепродуктов.

    В том случае, когда ребенка кормят смесями, а не грудным молоком, педиатр должен выбрать такую смесь, которая идеально подойдет младенцу, и не будет вызывать у него аллергию.

    Если запор был вызван недостаточностью лактозы, то лечение нужно проводить с корректировкой питания малыша.

    Запоры у детей старшего возраста принято лечить диетами, спортом и соблюдением правил личной гигиены. Ребенок должен постараться опорожняться в одно и то же время.

    Если подобные меры не приводят к желаемому результату, то детям назначают лечение слабительными препаратами или клизмами.

    Но делают это только в крайне запущенных ситуациях, ибо медикаменты могут только усугубить положение.

    Запоры у беременных женщин

    У многих женщин, вынашивающих ребенка, проявляется хронический запор. Подобная патология дает о себе знать как на раннем, так и на позднем сроке беременности.

    Запор в первые недели часто связан с гормональной перестройкой организма, который провоцирует уменьшение тонуса в животе для того, чтобы яйцеклетка могла прикрепиться к стенке матки.

    Кроме того, запор может спровоцировать сама женщина, которая ограничивает себя в питьевом режиме и употреблении пищи, богатой на жидкость. Нехватка жидкости приводит к нарушению функционирования кишечника и запору.

    Проблема часто диагностируется у дам, принимающих препараты, в состав которых входит железо и кальций. Эти элементы делают кал жестким и приводят к накапливанию его в прямой кишке.

    Сидячий образ жизни так же считается частой причиной неправильного опорожнения. В связи с тем, что беременная девушка ограничивает себя в физической активности, подобная проблема для нее очень актуальна.

    Запор на последнем сроке беременности может быть спровоцирован тем, что малыш набирает в весе и давит на кишечник.

    Кроме того, очень важен эмоциональный настрой будущей мамы. Если она постоянно переживает за своего малыша, то запор непременно даст о себе знать.

    Как лечить хронические запоры

    Когда врач диагностирует у пациента хронический запор, он должен определиться со схемой его лечения. Очень важно не затягивать с терапией, ибо патология с каждым днем только усугубляется.

    Методика, направленная на избавление человека от проблем с опорожнением, основана на следующих моментах:

    1. Посещение специалиста при первых же проявлениях рассматриваемого заболевания.
    2. Постановка диагноза после проведения должного обследования.
    3. Корректировка режима питания с включением в него продуктов, которые содержат большое количество клетчатки. Именно такая еда провоцирует активную работу кишечника и помогает справиться с запором.
    4. Увеличение физической активности: прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика, плавание. Кроме того, специалист должен рассказать человеку принципы выполнения специальных упражнений, улучшающих перистальтику кишечника.
    5. Прием слабительных препаратов и постановка клизм.

    Стоит учесть один очень важный момент: назначать лекарственную терапию и клизмы должен только специалист. Самолечение может привести к тому, что проблема перерастет в хроническую форму.

    Дозировку препаратов так же должен назначить медик. Злоупотреблять слабительными средствами не рекомендуется, ведь они вызывают привыкание.

    Применение клизм при запоре

    Если у человека наблюдается разовое затруднение опорожнения кишечника, то ему можно сделать клизму. Но такое лечение должно быть согласовано с лечащим врачом.

    Стоит учесть, что запор клизмами лечат аккуратно, ибо такое решение только усугубит и так тяжелую патологию. В этом случае медики рекомендуют ставить клизмы несколько раз в неделю, лучше вечером.

    Идеальным вариантом считается чередование водно-масляных, очистительных и лекарственных клизм. Процедура положительно сказывается на восстановлении функционирования рефлекса, который был утрачен кишечником.

    Медикаментозная терапия запора

    Все препараты, которые используются при лечении проблем с дефекацией, можно разделить на следующие группы:

    1. Средства, активизирующие перистальтику и снимающие раздражение на слизистой оболочке в кишечнике. Например, Регулакс.
    2. Препараты для размягчения каловых масс. К примеру, вазелиновое масло.
    3. Вещества, которые увеличивают объем фекалий. К таким средства относят сульфаты магния и натрия, целлюлозу. Подобные препараты имеют в своем составе лактулозу, которая приводит к увеличению давления в кишечнике и провоцирует дефекацию.

    Не стоит заниматься самолечением и принимать какие-либо лекарства без визита к специалисту. Хронический запор может осложняться прочими патологиями, поэтому ситуация может усугубиться.

    Если часто использовать слабительные препараты, то организм к ним привыкает, что снижает моторику кишечника. В этом случае запор становится более тяжелым.

    Организму требуются большие дозы медикаментов, ибо их эффективность снижается по причине привыкания к ним.

    В будущем человек столкнется с неполадками в обмене веществ, которые приводят к сбоям в работе всех жизненно важных систем.

    Лечение рассматриваемых симптомов должно проводиться комплексно и под контролем лечащего врача. Только подобное решение поможет устранить запор и предотвратить его появление в дальнейшем.

    Физиотерапевтическая терапия

    Когда человека беспокоит алиментарный запор, врач может порекомендовать ему лечение путем орошения кишечника минеральной водой со слабительным эффектом.

    Жидкость с большим содержанием сульфатов, пьют на голодный желудок на протяжении 14 дней. Если хронический процесс сопровождается спазмами живота, то воду нужно подогревать перед употреблением.

    В том случае, когда проблема появилась по причине атонии кишечника, пациенту назначают специальный массаж, механотерапию и лечебную гимнастику.

    Кроме того, людям нужно стоять под циркулярным душем и принимать субаквальную или хвойную ванну.

    Массаж позволит активировать моторику в кишечнике. Если хронический процесс проявляется болью в животе, то человеку придется периодически выполнять аппликацию с использованием парафина, которая накладывается на живот.

    Принцип диеты при запоре

    Хронический запор, лечение которого проводится под контролем специалиста, требует соблюдения определенной диеты, основанной на употреблении пищи, улучшающей перистальтику.

    Из рациона придется убрать продукты, провоцирующие гнилостные процессы и брожение.

    Для того, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, человек должен отказаться от сдобы, слоеной выпечки, быстрых перекусов фаст — фудами, супов, сваренных на жирном бульоне, кваса, сладких напитков с газами бобовых и макаронных изделий.

    Пациентам, у которых диагностирован хронический процесс неправильной дефекации, нельзя пить кофе, крепкие чаи, кисель. Запрещено употребление пирожных, шоколада, бананов и кизила.

    Народная медицина в лечении запоров

    Медикаментозная терапия приведет к хорошему результату в том случае, если лечение таблетками будет сочетаться с использованием секретов народной медицины.

    Знахари советуют людям с запорами попробовать воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Приобрести льняное масло и употреблять его по 0,5 чайной ложки за 30 минут до приема пищи.
      Еще один вариант: смешать 0,5 столовой ложки масла со 100 миллилитрами молока и пить средство перед сном.
    2. Употреблять оливковое масло по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи. После выполнения процедуры нужно выпить 200 миллилитров воды с добавлением лимонного сока и немного полежать.
    3. Ежедневно рекомендуется употреблять по чайной ложке растительного масла.
    4. Сделать настой из крапивы. Для этого понадобится 40 грамм указанной травы, 20 грамм тысячелистника и 55 грамм коры крушины. Все хорошо перемешать, отмерить столовую ложку и залить ее небольшим количеством кипящей воды.
      Дать средству остыть и выпить перед сном. Стоит учесть, что женщинам в положении и кормящим мама пить такой настой категорически запрещается.
    5. Пить сок кислой капусты ежедневно, по 200 миллилитров перед сном и после него.
    6. Растереть морковные семена и есть их по 1 грамму несколько раз в сутки.

    Очень хорошо справляется с запором свекла. Ее можно добавлять в салаты и кушать просто так.

    Гимнастика при запоре

    Если у человека наблюдается хронический процесс расстройства пищеварения, то основное лечение можно комбинировать со специальной гимнастикой. Выполнять упражнения придется несколько раз в день перед приемом пищи.

    Человек ложится на спину, переворачивает руки ладошками вверх и кладет их вдоль туловища.

    Затем руки нужно вытянуть, согнуть в районе локтя, разогнуть и повернуть ладошками вниз. Для улучшения перистальтики рекомендуется выполнять такие движения по 5 раз.

    Если внимательно следить за своим здоровьем и не игнорировать тревожные симптомы, то можно своевременно обнаружить проблему и начать ее лечение. Не стоит игнорировать визиты к специалистам и заниматься самолечением.

    Полезное видео

    jeludokbolit.ru