24Апр

Чистка зубов от налета – Профессиональная чистка зубов – методики, цена 2019, отзывы, фото

чем почистить и удалить зубной налет

Почти все мечтают иметь белоснежную улыбку. Для этого мало иметь красивые и ровные белые зубы. За ними необходим тщательный уход, иначе в зубном ряду поселятся многочисленные микробы, образуются камни и появится неприятный запах. В скором времени зубы начнут разрушаться.

Чтобы этого не случилось и дыхание всегда было свежим необходимо правильно ухаживать за полостью рта. Есть целый ряд профилактических мер и одна из них удаление налета с зубов. Как правильно выполнять эту процедуру, какие средства использовать?

Отчего появляется зубной налет?

Даже после самой тщательной чистки зубов на органах жевания образуется пигментный налет. Через время на зубной эмали появляется желтизна, серый цвет, в зубном ряду камни и черный кант. Что может быть причиной этих неприятных явлений и как от них избавляться?

Нерегулярная чистка зубов, частое употребление сладостей, жирной пищи и алкоголя чаще всего приводят к налету на органах жевания.

Крепкий чай, кофе и другие красящие напитки способствуют появлению пигментации. Если слишком часто их употреблять, тем сильней и интенсивней будет проходить процесс пигментации.

Никотин также способствует появлению желтизна на зубах. Табак обладает свойством натурального красителя и в процессе курения въедается в зубную эмаль. У курильщиков часто кроме, налета появляются зубные камни.

Поврежденная эмаль (микротрещины, стертость) является хорошим местом для остатков пищи после приема еды. После полосканий, чистки зубов очень сложно удалить их оттуда. На них появляются пятна, эмаль выглядит непривлекательно.

Кроме, некрасивой пленки на зубной эмали начинают размножаться бактерии. В результате появляется кариес, проблемы с деснами и другие стоматологические заболевания.

Что предлагает стоматология?

Большинство людей чаще всего обращаются в стоматологические клиники, чтобы провести процедуру очистки зубов. Специалисты предлагают два варианта удаления налета на эмали:

  • струйный метод;
  • ультразвук.

В первом случае бикарбонат натрия под высоким давлением из наконечника попадает на зубную эмаль и сбивает с нее пигментные пятна и различный налет.

Зачастую кроме, налета есть также и зубные камни и в этом случае лучше воспользоваться процедурой с использованием ультразвука. Процесс очищения происходит с помощью специальной насадки под воздействием колебаний высокочастотного генератора. Вибрационные волны провоцируют разрушение появившихся отложений, после чего водой смываются с зубов. Специальный слюноотсос все удаляет из полости рта во время проведения процедуры.

Эти гигиенические процедуры несложные, но стоят денег. Ультразвуковое удаление является дорогим удовольствием, поэтому не каждый может себе позволить регулярно посещать стоматолога с этой целью. Хорошей альтернативой стоматологическим процедурам считаются народные средства. Они менее безопасны, но обойдутся намного дешевле. Также продаются специальные средства для отбеливания зубной эмали. Все эти методы смогут принести пользу только в том случае если ежедневно и своевременно следить за ротовой полостью.

Специальные средства

Специалисты рекомендуют применять гигиеническую атаку в домашних условиях, чтобы вернуть зубам утраченную белизну. Необходимо не менее двух раз делать полоскание ротовой полости с помощью специальной жидкости. После еды желательно пользоваться зубной нитью. Лучше всего чистить зубы пастами с отбеливающим эффектом. В них содержатся специальные вещества с абразивно-полирующим действием. В процессе чистки зубов они помогают устранить налет и не навредить эмали.

Также есть в продаже специальные препараты, разрыхляющие пигментный налет на эмали. Есть средство на основе растительного фермента «Бромелаин». Все эти средства нельзя использовать ежедневно, а только 1–2 раза в неделю.

Стоматологи рекомендуются менять вовремя зубную щетку Обязательно во время чистки зубов не забывать очищать язык. В области языка скапливается много бактерий.

Народные средства

Есть множество простых способов, с помощью которых можно решить проблему налета на зубах в домашних условиях. Все они доступные и недорогие. Наиболее распространенным и эффективным средством считается пищевая сода. Ее необходимо добавить к зубной пасте на щетку и чистить зубы. В процессе чистки нельзя надавливать на эмаль, ведь сода обладает абразивными свойствами. Сколько сделать таких процедур будет зависеть от степени запущенности эмали. Часто чистить зубы таким методом нельзя.

Отбеливающим свойством обладает перекись водорода. Она всегда найдется в домашней аптечке. Для процедуры необходимо взять перекись и сделать раствор:

  • полстакана воды;
  • 1 ч. ложка перекиси водорода.

Полоскать зубы следует после чистки зубов и делать это очень быстро, не более 1-2 секунд. Если медлить могут пострадать десны. В конце процедуры прополоскать рот чистой водой.

Перекись также используется в чистом виде, но не для полосканий. В ней смачивается ватный диск и прикладывается к зубам, не затрагивая десен. После окончания процедуры рот обязательно нужно прополоскать чистой водой.

В старину люди использовали для отбеливания древесную золу. Этот метод до сих пор актуален в домашних условиях. Золу можно купить в цветочном магазине. Ее используют как удобрение для цветов. Зола добавляется к зубной пасте в равных пропорциях. Также можно наносить золу в чистом виде на эмаль и втирать. Процедуру можно проводить не более 1 раза в неделю, поскольку зола имеет абразивные свойства.

Хорошим средством считается клубника. Эта ягода полезна не только своими ценными витаминами. Она обладает отбеливающими качествами. Желательно в течение 1 месяца измельчать клубнику и вместо зубной пасты наносить на щетку для чистки зубов. После этого взять пасту и почистить снова зубы одной пастой.

Очень полезными свойствами обладают эфирные масла. Например, масло чайного дерева и лимона можно добавлять к зубной пасте и чистить зубы. Потребуется всего по одной капле масла каждого растения, чтобы состав дал положительный результат. Это поможет убрать налет, а также поможет в профилактике и лечении пародонтоза.

Уникальные свойства приписывают полевому хвощу. Эту траву рекомендуется заваривать и отваром дважды в день полоскать рот перед сном и утром. Процедуры необходимо делать на протяжении 3 недель. Чтобы приготовить отвар нужно взять 30 гр сушеной травы и залить ее 1 стаканам кипятка. После того как трава настоится средство готово для полосканий.

Для курильщиков подойдет чистка эмали с помощью активированного угля. Таблетки измельчаются до состояния порошка, после чего можно чистить зубы щеткой с готовым порошком. Щетка должна быть влажной, смоченной в чистой воде. Полученный эффект закрепляется с помощью зубной пасты.

Профилактические меры

Чтобы облегчить себе задачу и не бороться с зубным налетом, лучше предупреждать его появление. Для этого следует следить за полостью рта и стараться избавляться от вредных привычек:

  • зубы чистить с утра и перед сном обязательно;
  • стараться бросить курить либо изредка;
  • не злоупотреблять кофе и чаем;
  • щетку менять каждые 3 месяца;
  • желательно полоскать рот после каждого приема пищи, напитков;
  • не чистить зубы одной и той же пастой постоянно, заменять другой;
  • посещать стоматолога для очищения зубной эмали.

stoma.guru

избавляемся от желтизны и черноты

Содержание статьи

Избавиться от налета на зубах можно при помощи проверенных домашних способов. Каждый из них эффективен по-своему, но выбор подходящего метода отбеливания определяется в индивидуальном порядке. Кроме этого, очищение зубной эмали должно быть не просто эффективным, но и безопасным.

Что такое налет на зубах

Патогенные микроорганизмы и остатки еды покрывают эмаль пленкой, которая со временем отвердевает, образуя зубной налет. Ее формирование после еды – нормальный процесс, так что при регулярной чистке зубов он не принесет никакого вреда. Если же вовремя не избавиться от потемнения на эмали, то это чревато развитием различных заболеваний, среди которых стоматит, кариес.

Налёт на зубах

Почему появляется зубной налет

Чай и кофе

При частом употреблении кофе, чая и других красящих продуктов возникает пигментация на зубах. Если не предпринять никаких действий, то она с каждым разом будет становиться заметнее и интенсивнее.

Курение

Получение никотина из сигарет — одна из самых основных причин, которая приводит к пожелтению поверхности зубов. Табак обладает свойством природного красителя, а в процессе курения он въедается в эмаль. Курильщики, кроме налета, могут наблюдать и зубные камни.

От курения желтеют зубы.

Микротрещины

Если эмаль повреждена, то наличие микротрещин станет прекрасным местом для скопления остатков пищи. Даже полоскания и чистка зубов не позволит избавиться от них на 100%. В результате на поверхности эмали возникают пятна, которые нарушают эстетичность улыбки.

Кроме темной пленки на зубах происходит размножение бактерий. Это чревато развитие кариеса, стоматита и остальных стоматологических болезней.

Некачественная гигиена

Если неправильно подобрать щетку и зубную пасту, то удалить все бактерии в полости рта не получится. Таким образом, создаются благоприятные условия для их размножения и потемнения эмали.

Как убрать налёт на зубах

Профессиональная помощь в удалении зубного налёта

Ультразвуковая чистка

Ультразвук – это один из самых популярных способов очистить зубы от налёта. В процессе его воздействия ткани и полость рта не получают повреждения, при этом сами зубы очищаются и становятся белыми. По завершению манипуляции наносить полирующая зубная паста.

К преимуществам ультразвука стоит отнести отсутствие боли и длительный эффект. А к минусам – дороговизну.

Чистка зубов ультразвуком
Air Flow

Эта процедура предполагает применение смеси воды и воздуха с добавлением соды. Состав наносится на поверхность зубов под давлением, так что полировка и удаление частиц налета осуществляется без вреда. Используют метод для обработки труднодоступных участков. Нельзя применять людям, которые поддерживают бессолевую диету, а также астматикам и беременным.

Чистка лазером

Это современный способ удаления зубного налета. Лазерный луч положительно воздействует на эмаль, делая ее менее чувствительной. Он избавляет от камней даже в запущенных случаях. К преимуществам метода стоит отнести безболезненность и длительный эффект, к недостаткам — дороговизна и длительный процесс, ведь каждый зуб нуждается в отдельной чистке.

Как убрать налет с зубов в домашних условиях

Ежедневная гигиеническая чистка зубов должна проходить не менее 2-х раз в сутки. После этого полость рта прополоскать специальной жидкостью. После каждого приема пищи пользоваться зубной нитью. Для очищения языка подходит специальная щетка. Делать это обязательно, так как именно на его поверхности находится множество патогенной микрофлоры.

Пользуйтесь зубной нитью.
Паста и щетки для удаления зубного налета

Покупая пасту, необходимо принимать во внимание следующий момент: качественная продукция для устранения зубного камня не должна одновременно включать такие компоненты, как фторид и кальция карбонат. В тандеме они оказывают агрессивное воздействие на эмаль, делая ее тонкой.

В составе пасты должен быть триклозан. Это антибиотик, который подавляет рост патогенной микрофлоры в полости рта и поддерживает нормальную микрофлору.

Самыми востребованными пастами для устранения налета остаются:

  • Lacalut White;
  • Glister;
  • Новый жемчуг;
  • Jason;
  • Sea Fresh;
  • Дабур Гвоздика;
  • President White Plus;
  • Blend-a-Med;
  • Royal Denta Silver и Sensitive;
  • Detartrine (детартрин).

Щетка для зубов должна быть с мягкими ворсинками, чтобы не травмировать десна.

Раз в 2-3 месяца зубную щетку менять, так как в ней сосредотачивается много микробов и бактерий.

Аптечные средства для удаления налета

Гель

В таких гелях присутствует перекись водорода в роли основного компонента. Дополнительно находится перекись карбамида. Основное преимущество его в щадящем действии на зубную эмаль. Но есть и недостаток – невысокая активность, если сравнивать с перекисью водорода. При использовании геля отбеливание происходит активным кислородом, который высвобождается при взаимодействии перекиси с эмалью.

Можно выделить несколько самых эффективных препаратов:

  • Expert Whitening;
  • Smile4You;
  • Colgate;
  • Opalescencia PolaDay;
  • Lumibrite.

Состав гелей, которые используются в стоматологической клинике, одержит аналогичные действующие вещества. Только катализатором химической реакции выступает лазерное облегчение. В процессе процедуры за один прием можно отбелить зубы до 12 тонов.

Colgate

Для нанесения геля в домашних условиях подойдут обычные зубные щетки. Хотя в упаковках с препаратом идут капы, надеваемые на зубы. В них и закладывается гель. Длительность процедуры зависит от концентрации перекиси в составе. В среднем она длится 30 минут. Для получения максимального результата потребуется 3-15 манипуляций.

Капы

Чтобы отбелить зубы при помощи подобных конструкций, необходимо их купить в аптеке. Далее нанести на них гель для отбеливания и закрепить на зубах. Проводить подобные действия во время сна. Капы – это мобильное устройство, которое можно использовать повторно. Но при их ношении ощущается незначительный дискомфорт и повышается чувствительность зубов.

Капа для отбеливания
Отбеливающие полоски

Эти приспособления отлично отбеливают эмаль на 1-4 тона, избавляя от желтого и коричневого налёта. В роли действующего компонента выступает карбамид или перекись водорода. Перед использованием гибких пластин снять с них защитную пленку. Это позволит активизироваться ионам кислорода. Особенности отбеливания:

  1. Проводить процедуру через равные промежутки времени – 1-2 раза в сутки.
  2. Состав препарата влияет на длительность данной манипуляции, в среднем она составит 5-30 минут.
  3. На нижний ряд зубов закрепить короткую полоску, а на верхний – длинную.
  4. Каждая пластина рассчитана на одно использование.
  5. После снятия полоски полость рта прополоскать и почистить зубы пастой.

После манипуляции наблюдается незначительное размягчение эмали, так что придется отказаться от кофе, чая, вина на 2-4 недели.

Как убрать зубной налет народными средствами

Перекись водорода

Препарат обладает хорошим отбеливающим эффектом. Использовать перекись водорода для приготовления раствора. На 100 мл воды 10 мл средства. применять после чистки зубов пастой. Но делать это быстро – 1-2 секунды, иначе можно обжечь десна. После процедуры прополоскать полость рта обычной водой.

Сода

Этот продукт простой в применении и доступный, ведь найдется в арсенале у каждой хозяйки. Чтобы восстановить белизну зубов, нужно соду соединить с зубной пастой и почистить зубы. При этом не оказывать давление, так как частицы препарата обладают абразивностью. Но одной процедуры будет мало. Частота использования соды зависит от степени загрязненности зубов.

Пищевая сода
Активированный уголь

Таблетку черного активированного угля растолочь в порошок. Смешать его с зубной пастой и почистить дентин. Уже после первого применения можно увидеть первый результат. Но использовать средство не стоит при повышенной чувствительности зубной, так как активированный уголь имеет абразивные частички.

Корень лопуха

Измельчить сырье и взять в количестве 20 г, добавить 3-5 штуки подсушенных стручков фасоли, залить водой. Томить ингредиенты на огне 3 часа, а как отвар остынет, его отфильтровать и использовать для полоскания полости рта. Проводить мероприятия 5-6 раз в сутки.

Баклажан

Корнеплод сжечь и раскрошить пепел до состояния пыли. Насыпать его на зубную щетку и обработать эмаль. Растирать не стоит, достаточно просто нанести и подержать, затем прополоскать водой. При регулярном применении можно не просто отбелить зубы, но и устранить зубной налет.

Ореховый отвар

Молодые ветки грецкого ореха залить горячей водой и томить на огне 20 минут. Отфильтровать и задействовать отвар для полоскания. Можно смочить в нем зубную щетку и очищать налет. Проводить мероприятия регулярно в течение 30 дней. За это время налет размягчается, а затем легко отделится от поверхности зубов.

Использовать ореховый отвар можно для профилактики налета на регулярной основе.

Отвар липы и головки подсолнечника

Указанные компоненты измельчить, залить водой и томить на огне в течение 30 минут. Перед тем, как чистить зубы, опустить щетку в настой, а затем нанести пасту. А еще можно использовать отфильтрованный состав для полоскания полости рта. Приготовленные средство размягчает налет и отделяет его от зубной поверхности.

Мед

Взять 20 г меда, растворить в 100 мл теплой водой. Применять состав в теплом виде для полоскания полости рта 2 раза в сутки.

Мед не только удаляет налет, но и нейтрализует неприятный запах изо рта.

Отвар из полевого хвоща

Для приготовления использовать сухие цветки в количестве 30 г и залить их 200 мл кипятка. Томить на огне 10 минут, подождать 30 минут, отфильтровать и полоскать 3 раза в сутки.

Мёд
Чистотел

Для приготовления взять 30 г мелко нарубленного сырья, залить стаканом кипятка, томить на огне 10 минут. Отфильтровать, остудить и полоскать отваром рот утром и вечером. Чистотел – это отлично дезинфицирующее средство, которое гарантирует защиту от налета, освежает дыхание и нормализует микрофлору полости рта.

Эвкалиптовый отвар

Этот настой характеризуется целым набором лечебным свойств:

  • дезинфицирующее;
  • устранение зубного камня и неприятного запаха;
  • купирование хронической формы тонзиллита.

Профилактика

Чтобы приведенные выше методы избавления от налета на зубах не пригодились, а улыбка всегда была белоснежной, нужно соблюдать следующие меры профилактики:

  • проводить гигиену полости рта утром и перед сном;
  • не курить или делать это редко;
  • не злоупотреблять кофе и чаем;
  • менять зубную щетку раз в 3 месяца;
  • полоскать полость рта после каждого приема еды и употреблении напитков;
  • не использовать для зубов одну и ту же пасту;
  • посещать кабинет стоматолога для чистки зубной эмали.

Заключение

Отбелить эмаль в домашних условиях несложно, но придется запастись терпением, так как получить мощный эффект от первой процедуры не удастся. Но и увлекаться некоторыми препаратами не рекомендуется (перекись водорода, активированный уголь, отбеливающие полоски). Если использовать их бесконтрольно, то состояние эмали ухудшится, она станет более чувствительной.

denta.guru

Как очистить зубы от налета: важные советы

Каждый человек мечтает о здоровых белых зубах, но чтобы получить такой результат нужно тщательно следить за их здоровьем. Существует много информации, как очистить зубы от налета с помощью профессиональных средств и в домашних условиях.

Как правильно очистить зубную эмаль

Почему образуется налет

Смесь остатков пищи, никотиновые смолы, бактерии — основные составляющие неприятной пленки. Даже у совершенно здорового человека может оставаться небольшой налет, который при правильной гигиене удаляется с помощью пасты и щетки.

Зубы по своей природе имеют не яркий белый цвет, а различные оттенки серого, белого и слегка желтоватого цвета. Не только внешнее воздействие, но и анатомическое строение влияет на состояние зубного ряда и появления патологии.

Проблема возникает в следующих случаях:

  • нерегулярный уход за полостью рта;
  • чрезмерное употребление черного чая, крепкого кофе и табачных изделий;
  • устройства для лечения из меди;
  • небольшое количество в рационе свежих овощей или фруктов, которые помогают очищать эмаль;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • патологии эндокринной системы;
  • нехватка витаминных и минеральных веществ;
  • нарушение обмена веществ.

Как избавиться от камня

Виды патологии

Цвет у образования может быть белый, серого или коричневого оттенка, желтый или черный в зависимости от причины патологии. Бактериальный слой мягкий и легко удаляется с поверхности. Если образование твердое, темного цвета и тяжело удаляется щеткой, скорее всего, появился зубной камень.

Причиной появления камня становится минерализация мягкой микробной оболочки. Очистить зубы от черного налета немного сложнее, но разнообразные процедуры способны вернуть сияние и белизну зубов.

Современное оборудование в стоматологии

Детская проблема

Часто слой отложений черного и коричневого цвета образуется именно у детей. Поскольку в полости рта бактерии присутствуют практически всегда, а также вследствие действия ферментов слюны и остатков еды маленькие зубы у ребенка тоже страдают от ненужных отложений.

Дети часто плохо очищают поверхность зубов, отчего возникают стоматологические заболевания. У ребенка может появится патология у же с двух лет, потому нужно уделить внимание гигиене ротовой полости даже у малышей.

Курение и его вред

Среди составляющих сигарет присутствуют смолы и те микрочастицы, которые остаются на зубах невидимой пленкой. Со временем таких веществ становится все больше и человек замечает образования желтого цвета. Вслед за эстетической проблемой появляется камень, воспаляются десны.

Если человек не может бросить курить, нужно узнать у специалиста как очистить желтый налет на зубах. Последствия у каждого человека зависят от состояния организма и стажа курения.

  1. Заядлые курильщики подвержены стоматологическим заболеваниям гораздо чаще, чем люди не имеющие этой вредной привычки. Согласно статистике, около 40% таких людей после 60 лет от сигарет теряют почти половину своих зубов.
  2. Никотин оставляет пленку коричневого или желтого цвета. Если его не убрать вовремя, есть возможность появления серых и черных отложений.

Что делать для здоровья детских зубов

Действенные методы удаления проблемы

Чистка зубов в стоматологии от налета может проводится разными методами. Одним из самых распространенных является ультразвуковая процедура, метод air flow и другие.

Ультразвук

Сканер специального назначения устраняет отложения не только на поверхности зубов, но и под деснами. Кроме этого, устройство губительно действует на бактерии, которые живут в ротовой полости. Иногда пациенты чувствуют боль во время процедуры в местах истончения эмали.

Для снижения чувствительности применяют обезболивающие и анестезирующие препараты. Ультразвуковая чистка пользуется огромной популярностью и быстро избавляет даже от черного налета. После процедуры пациенту назначают ежедневное применение пасты и геля для защиты.

Применение лазера

Мягкой процедурой считается лазерная очистка зубов от налета. Такой метод дополнительно повышает усвояемость минеральных и витаминных веществ, а также становится профилактикой воспалительного процесса десен.

Мощный лазерный луч воздействует на воду, находящуюся в твердых или мягких образованиях, тем самым разрушая их. Плюсом такого способа чистки остается безопасность. Цвет становится светлее на несколько тонов после процедуры.

Использование лазера в стоматологии

Метод air flow

Популярный метод использует принцип действия пескоструйной машины. На поврежденную поверхность под высоким давлением подается смесь воды с абразивными веществами.

В состав смеси входят мелкие частицы соды. Название метода означает «воздушный поток». Мягкое очищение не травмирует эмаль, а эффективно снимает ненужные отложения из тех мест, где тяжело самостоятельно устранить образование.

Силу и скорость процедуры можно легко контролировать. Преимущество такой чистки в том, что пациент не чувствует никакого дискомфорта, а результат виден уже после первого применения.

Метод air flow для отбеливания

Химический способ

Специальные гели и пасты с отбеливающим действием наносит доктор в условиях клиники или их приобретают в аптеках и специализированных магазинах для самостоятельного использования. Процесс безболезненный и не требует высоких затрат, но результат появиться после регулярного применения средств. Недостатком метода является низкая способность удаления камня.

Рекомендации! Современные стоматологи часто используют сразу несколько способов очищения. Одним из них они удаляют ненужные образования, а другим шлифуют эмаль, чтобы на ней меньше задерживались различные частицы.

Самостоятельная чистка налета

Очищение в домашних условиях

Если у человека нет возможности или времени сходить к стоматологу, можно испробовать различные средства для самостоятельного очищения. Кроме ежедневного ухода за ротовой полостью и правильного питания существуют методы, помогающие очистить зубы от налета в домашних условиях.

Важно! Перед использованием любого народного рецепта, стоит убедиться, что у человека нет аллергии на натуральные компоненты.

Пищевая сода для зубов

Продукт соединяют с одинаковым количеством зубной пасты. Далее зубы чистят обычным способом, но немного мягче нажимая на эмаль, чтобы избежать царапин.

Процедуру выполняют несколько раз в неделю для лечения и профилактики. Вещество эффективно удаляет черный налет на зубах, камень и бактериальный слой.

Метод с применением перекиси

Простым и доступным средством является перекись, которая удаляет старые отложения и небольшой камень. В отличие от соды средство может вызвать ожог слизистой оболочки, потому нужно знать, как почистить налет на зубах ни не навредить здоровью.

После каждого очищения пастой необходимо полоскать ротовую полость небольшим количеством лекарства. Раствор не должен находится во рту дольше нескольких секунд, а после процедуры понадобится тщательное полоскание проточной водой. Иногда люди чувствуют небольшое покалывание во время полоскания.

Лимонный сок

Чтобы правильно выбирать, чем очистить налет на зубах, следует учитывать индивидуальные особенности организма. Если нет ран, аллергии, можно применять растительные компоненты в лечении. На помощь приходит лимонный сок и его кожура.

Не чаще 2 раз в 7 дней измельченную кожицу наносят на загрязненную эмаль. Действенный рецепт из 20 капель перекиси, 1 чайной ложки пищевой соды и нескольких капель сока цитруса поможет устранить проблему.

Использование лимона в отбеливании зубов

Травяной отвар

В качестве отвара для размягчения твердых бактериальных образований, предотвращения образования опасного камня используют хвощ полевой, цветки липы, грецкий орех. Для лекарства понадобится 3 большие ложки хвоща и 1 стакан кипящей воды.

Такое средство принимают внутрь дважды в день. Для полоскания используют отвар цветков липы после каждой чистки.

Народные рецепты в стоматологии

Поваренная соль

Для укрепления десен, снятия воспаления и отложений подходит пищевая соль. Чистка зубного налета проводится щеткой средней жесткости с небольшим количеством мелкой соли.

Щетку слегка смачивают и опускают в соль. Затем выполняют постепенное очищение и массаж около 2-3 минуты. Сначала процедуру делают каждый день в течение 1 месяца, затем сокращают количество очищений до 3 раз в неделю, а еще через месяц — до 1 раза в 7 дней.

Соль для очищения эмали

Полоскание из меда

Мягким воздействием на отложения обладает раствор натурального меда. Одну большую ложку продукта растворяют в стакане остывшего кипятка и полощут ротовую полость перед сном. Для результата понадобится не менее 1-2 месяцев регулярного выполнения процедуры.

Важно! Перед тем, как очистить зубной налет в домашних условиях, все же рекомендуется проконсультироваться с доктором и выяснить причину патологии.

Применение специальных паст

Отбеливающие средства очень популярны в домашнем уходе за ротовой полостью. Профессиональные пасты всегда будут содержать компоненты двух видов.

Состав отбеливающих средств
Абразивные частицы

Очищающие пасты

На вид средства указывает аббревиатура на упаковке. RDA с показателем выше 100 означает эффективное снятие образования на зубах.
Вещества для разрыхления налета

Снятие отложений на эмали с помощью пасты

Такие компоненты могут растворить даже зубной камень. В составе должны быть ферментные вещества папаин, бромелаин и другие. Они размягчают налет, а затем абразивные частички легче его снимают.

Использование профессиональных щеток

Эффективным методом удаления различных отложений с поверхности эмали считаются специальные щетки.

Продукт бывает двух видов:

  1. Ультрафиолетовые со своим диапазоном действия способны бороться с разным налетом и небольшим камнем.
  2. Электрические устройства, у которых головка двигается и более тщательно очищает загрязнения и остатки пищи.

Средства способны избавить от желтого налета, темных пятен, серой пленки и камня.

Лечение стоматологических болезней

Качественная профилактика

Стоматологические заболевания сегодня можно предотвратить различными способами:

  1. Ежедневная чистка качественной пастой.
  2. Применение специальных растворов для полоскания ротовой полости и нити.
  3. Правильный рацион с небольшим количеством углеводов, особенно сахара.
  4. Присутствие в ежедневном меню пищи с грубыми волокнами для тщательной природной очистки.
  5. Снижение количества кофе, чая, газированных напитков темного цвета, черники и томатного соуса.
  6. Профилактические осмотры у доктора два раза в год.
  7. Контроль состава питьевой воды.
  8. Отсутствие пагубных привычек.

Многих стоматологических заболеваний возможно избежать, регулярно посещая доктора.

Но следующим людям нужен профессиональное лечение в обязательном порядке:

  1. Толстый слой налета;
  2. Потемнение пленки на эмали;
  3. Отложения поддесневые.

Желтый налет и методы борьбы с ним

Ежедневное очищение

Поскольку отложения на эмали имеют пористую структуру, стоматологи рекомендуют включать в рацион твердые продукты для естественного очищения. Сладкие конфеты, булочки и прочие углеводы легко проникают в налет и способствуют размножению бактерий. Если знать, как очистить желтый налет на зубах, а также белую бактериальную пенку, можно предупредить образование кариеса и других заболеваний.

Эффективные методы очищения эмали дают возможность человеку быстро решить этот вопрос. К сожалению, не все отложения можно сразу заметить, потому лучше в профилактических целях обязательно посещать стоматолога. Нужно соблюдать все правила гигиены, а ежегодное удаление зубного камня одним из существующих способов не допустить многие стоматологические заболевания.

denta.help

Чистка зубов от зубного камня и налета по низкой цене

Чистка налета и зубного камня

Стоимость услуги от

6 000 ₽ 3 990 ₽

Оплата в кредит или рассрочку Возможна рассрочка или кредит на комплексный план лечения

Записаться на приём

По данным опросов, большинство людей не забывают чистить зубы, причём не менее двух раз в день. Но это не спасает от образования налёта и развитие зубного камня. Эти проявления незаметны. Чаще они образуются в непросматриваемых зонах зубного ряда, плохо доступных для чистки стандартной щёткой, которые служат основным очагом размножения и последующего распространения болезнетворных бактерий. Хотя бы поэтому необходима регулярная чистка зубов от камня. Процедура притупляет разрушительное действие патологических микроорганизмов. Если их не остановить — последствия будут тяжёлыми.

Технологии на страже здоровья

Профилактическая чистка зубов от камня предотвращает развитие заболеваний:

Профессиональная чистка на выбор

Стоматологическая клиника «НоваДент» предлагает услуги стоматологической гигиены. Мы применяем разные методики, от их выбора зависит цена. Используются современные инструменты и оборудование. Наши услуги:

  1. Профессиональная чистка зубов.

  2. Clinpro. Комплекс профессиональных мероприятий по гигиене. Технология Air Flow.

  3. Чистка от зубного налета посредством ультразвука.

Удаление отложений в районе имплантов — сложная операция. Но специалисты семейной клиники «НоваДент» справляются с ней легко и быстро.

Как происходит работа

Простейшая гигиеническая процедура в «НоваДент» — покрытие поверхности зуба фтор-лаком. У неё соответствующая цена. Процедура эффективна в рамках комплексной профессиональной чистки.

Первым её этапом является удаление камня. Для этого используется прибор — скалер. Он работает на ультразвуке. После удаления камня производится зачистка от мягкого налета. Его образуют остатки пищи, в частности красители, добавляемые в продукты. После этого производится полирование поверхности зуба. Завершает процесс покрытие фтор-лаком.

Это аппаратная процедура. Её преимущество — локальный характер: действует только на обрабатываемые зубы. Главной «ударной» силой являются ультразвуковые волны. Они стирают налёт любой плотности. Амплитуда, глубина, частота выбираются в зависимости от состояния зубов. Ультразвуковая чистка зубов от налета происходит совершенно безболезненно. Занимает не больше одного часа. И цена оправдывает себя, так как, помимо основной, очистительной функции, ультразвуковые волны закрепляют пломбы, тем самым предупреждают возникновение кариеса.

Методика Air Flow подразумевает использование пескоструйного аппарата. Основной эффект оказывает распыляемая смесь. Её состав:

Все это подаётся на участок, который необходимо очистить от налёта. Смесь безвредна. Она проходит через ароматизатор, что способствует удалению неприятного запаха изо рта.

Цена зависит от объёма работ и количества затраченной смеси. Процедура придаёт блеск зубам даже тех людей, которые много курят, за счёт тщательного очищения эмали. Также в её процессе удаляется поддёсенный налёт и очищается биоплёнка от бактерий.

www.novadent.ru

Как и чем очистить зубы от налета в домашних условиях

Главное предназначение мероприятий по гигиене полости рта – это очищение и удаление налета с поверхности эмали.

Если чистка зубов производится нерегулярно, отложения могут скапливаться, минерализоваться и преобразовываться в более твердый зубной камень. В таких случаях нужно обращаться к дантисту для профессиональной чистки эмали в условиях стоматологии. Однако мягкий и пигментированный налет на зубах можно убрать в домашних условиях.

Почему накапливается зубной налет

Зубной налет образуется постоянно и представляет собой клейкую пленку, которая скапливается не только на эмали, но и на поверхности щек и языка. Небольшое количество отложений появляется на эмали уже через 2–3 часа после чистки зубов щеткой и флоссом. Существуют также факторы, которые ускоряют процесс образования отложений и делают их более заметными: недостаточное количество твердой пищи в рационе, вредные привычки, прием некоторых лекарственных препаратов.

Обычно скопление во рту налета белого цвета происходит, когда человек долго не шевелит челюстью и языком. В этот период бактерии размножаются наиболее активно, так как не смываются слюной. Именно по этой причине люди часто обнаруживают белую пленку на языке и на зубах по утрам после пробуждения.

Если вовремя не снять образовавшуюся на эмали пленку, она приобретет желтоватый цвет. А при регулярном употреблении кофе или курении отложения быстро станут коричневыми. Такой налет на зубах уже заметен окружающим и тяжело поддается удалению в домашних условиях.

Зубной налет может быть зеленым и даже черным. Такие цвета говорят об активном развитии бактерий и свидетельствуют о необходимости чистки зубного ряда у стоматолога. Домашние средства не помогут избавиться от темного въевшегося налета.

Чем опасен налет на зубах

Безобидные отложения на зубах могут привести к ряду проблем:

  • образование зубного камня;
  • воспаление десен и иных мягких тканей ротовой полости;
  • постоянный гнилостный запах изо рта;
  • проблемы с желудком.

Если не удалить зубной налет в стоматологии или хотя бы в домашних условиях, он становится отличной средой для размножения бактерий, которые и приводят к неприятным последствиям.

Какие средства эффективны для удаления налета с зубов в домашних условиях

Удаление зубных отложений в домашних условиях – распространенная практика. Правда, эффективны народные методики будут лишь в том случае, если пленка на зубах еще не успела окаменеть.

Абразивные зубные пасты

Чтобы очистить эмаль от зубного налета в домашних условиях, в первую очередь нужно попробовать специальные пасты. Это самый безопасный способ отбеливания, поскольку такие средства не содержат перекиси водорода или других компонентов, влияющих на цвет и структуру эмали. Активные вещества паст бережно очищают зубы и возвращают им естественный оттенок.

Наиболее эффективными считаются пасты с содержанием диоксид кремния или титана. Эти вещества являются наиболее безопасными для эмали абразивами. Помимо них, в состав подобных паст обычно входят различные ферменты, которые сами по себе не могут удалить налет с зубов, но способны сделать его менее устойчивым к чистке. К таким веществам относятся пирофосфаты и папаин.

Наиболее эффективные абразивные зубные пасты:

  • Lacalut White.
  • Lacalut White & Repair.
  • Rembrandt «Антитабак и кофе».

Первое средство для чистки зубов можно использовать один раз в 2–3 дня, так как в его состав включены чересчур грубые абразивные частицы, которые способны справиться даже с начальной стадией зубного камня, но вредят эмали. Все остальные средства подходят для ежедневного удаления зубного налета в домашних условиях, однако, после нескольких недель их использования лучше сделать небольшой перерыв. Даже в стоматологическом кабинете убирать отложения абразивами можно не чаще двух раз в год.

Активированный уголь

Из всех народных средств для снятия зубного налета самым эффективным является активированный уголь. Используют его в виде мелкоизмельченного порошка, который является отличным абразивом, мягко удаляет отложения и полирует эмаль.

Таким же эффектом обладает и ряд других средств, но только у активированного угля есть абсорбирующие свойства: его частички притягивают к себе загрязнения. После чистки зубов углем необходимо тщательно прополоскать рот водой.

Абсорбент помогает убрать желтый и коричневый налет не только с видимой поверхности зубов, но и из самых труднодоступных участков. Если большая часть отложений скапливается именно в межзубном пространстве и вблизи десен, стоит попробовать удалить их с помощью активированного угля.

Способ устранения налета с помощью такого средства очень прост:

  1. Измельчите одну таблетку угля.
  2. Смочите обычную зубную щетку.
  3. Нанесите на щетку порошок.
  4. Почистите зубы стандартным способом 2–3 минуты.
  5. Прополощите рот.
Убрать зубной налет в домашних условиях, применяя уголь, можно всего 3 раза в неделю. В противном случае эмаль станет более чувствительной.

Зубные порошки и сода

Снять черный налет с зубов в домашних условиях можно, используя пищевую соду или зубные порошки, основным компонентом которых является та же сода. Гидрокарбонат натрия обеспечивает качественную абразивную чистку зубов и абсолютно безвреден для организма человека, но он не эффективен при снятии темных зубных отложений.

В составе профессиональных зубных порошков есть и дополнительные компоненты, которые усиливают действие соды. Чаще всего они содержат эфирные масла, чуть реже – ферменты, которые разрушают структуру отложений. Помимо этого, в составе порошков для зубов могут содержаться компоненты для освежения дыхания и борьбы с бактериями.

Самыми эффективными зубными порошками считаются:

  • отбеливающий порошок для курящих от ООО «Фитокосметик»;
  • тайский порошок Herbal Clove Toothpaste.

Последнее средство можно найти только в Москве или других крупных городах, так как его продажа на территории РФ не разрешена официально.

Принцип использования порошка и соды такой же, как и активированного угля. Подобные средства могут быть вредны для эмали, поэтому не стоит пользоваться ими чаще, чем 2–3 раза в неделю.

Эфирные масла

Очистить зубы от желтого налета в домашних условиях можно с помощью эфирных масел. Этот народный способ осветления эмали самый безопасный, поскольку эфирные масла не содержат абразивных частиц.

Чаще всего применяются эфирные масла чайного дерева и лимона. Оба средства обладают стойким антисептическим эффектом – убивают бактерии, которые и являются причиной образования темного налета. Масло лимона может в небольшой степени растворять и сам налет.

Желательно приобретать эфирные масла проверенных торговых марок. Лучше не искать их в аптеках, обычно там продаются разбавленные средства, которые не подходят для того, чтобы чистить ими зубы с налетом.

Пользоваться маслами можно двумя способами:

  • При первом нужно взять стакан обычной воды и добавить в него по 1–2 капли масел обоих видов или 3–4 – одного из них. Полученным раствором полощут рот после каждой чистки зубов. Средство не только позволит эффективно почистить зубы от налета в домашних условиях, но и улучшит состояние десен, уберет гнилостный запах изо рта.
  • При втором способе несколько капель масла наносятся прямо на щетку перед чисткой зубов без пасты. Перед процедурой можно почистить зубки обыкновенной пастой, тогда эффект отбеливания будет более заметным.

Все перечисленные способы очистки действительно эффективны, но не стоит прибегать к ним слишком часто. Если злоупотреблять отбеливанием зубов народными методами, можно повредить эмаль, что приведет к еще более быстрому образованию камня, развитию кариеса и увеличению чувствительности десен.

stomaget.ru

Чистка зубов от налета, зубных камней: : цена в Москве

Зубной камень — твердая формация, устранить которую в домашних условиях крайне трудно. Элементы твердых зубных отложений могут возникать на любом из участков, порой достигая внушительных размеров.

Виды профессиональной чистки зубов

Для чистки зубов от налета , а также зубного камня стоматолог может использовать такие процедуры:

  1. Инструментальная чистка зубов от налета и камня — довольно устаревшая методика, которая практикуется относительно редко. Суть технологии заключается в применении специальных стоматологических приспособлений — кюретов. Инструменты оснащены острыми краями, которые позволяют механическим путем провести чистку поверхности зубов, устранив отложения зубного камня. Главные недостатки процедуры: опасность травматизации мягких тканей полости рта, а также относительно низкое качество устранения самих образований;
  2. Пескоструйная обработка зубов — современный метод работы в стоматологии, предполагающий использование бикарбоната натрия для очистки поверхностей. На отложения воздействуют мелкодисперсным порошком под большим давлением. Данный способ позволяет эффективно и безопасно очистить поверхность от налета и мелкого зубного камня. С крупными образованиями бикарбонат не справится. К помощи пескоструйной обработки запрещено прибегать при воспалительных процессах десен и других мягких тканей ротовой полости;
  3. Ультразвуковой способ очистки зубов — самый популярный способ решения эстетической и гигиенической проблемы. При помощи высокочастотных звуковых волн специалист может удалить камни разного размера и локализации быстро, качественно и безопасно;
  4. Лазерный метод чистки зубов от налета и камня — самый щадящий метод устранения зубных отложений. Лазерные установки работают в нескольких режимах. 

Показания к процедуре

Зубной камень в любом количестве, любого размера и конфигурации способен пагубно влиять на здоровье всей полости рта:

  • Возникают кровотечения десен;
  • Появляется неприятный запах изо рта;
  • Наблюдается прогрессирование пародонтита и пародонтоза.

Профессиональная чистка зубов имеет только одно основное показание — это профилактика развития стоматологических заболеваний. 

Противопоказания

К основным противопоказаниям относят:

  • Наличие зубных имплантатов;
  • Частые простудные заболевания;
  • Детский возраст;
  • Присутствие в организме активного вирусного или бактериального возбудителя, передающегося контактным или гематогенным путем;
  • Беременность;
  • Активный лактационный период;
  • Наличие кардиостимулятора;
  • Наличие хронических легочных заболеваний.

Подготовка к процедуре

Какой-либо подготовки к процедуре не требуется. К специалисту стоит записаться заблаговременно.

Желательно, чтобы посещения кабинета врача были регулярными (дважды в год). При желании можно разработать график посещения специалиста с целью систематического проведения профилактических осмотров, а также применения подобранной технологии чистки эмали от зубного камня и налета.

Как проходит профессиональная чистка

Профессиональное очищение подразумевает ряд специфических процедур, направленных как на лечение заболеваний, так и на профилактику развития других патологических процесов. 

Основные этапы:

  • Осмотр полости рта.Специалист тщательно осматривает полость рта. Обычно используются стандартный набор инструментов, не приносящий человеку каких-либо неудобств или дискомфорта. Важно осмотреть всю поверхность зуба. Отложения могут находиться в труднодоступных местах.
  • Удаление камня и фторирование поверхности зубов. Врач, проанализировав ситуацию, выбирает определённый способ устранения проблемы. После избавления от зубного камня или налета, необходимо провести полировку эмали. Для этого используют специальные щеточки, оснащённые дополнительно резиновыми чашками.
  • Следующий этап — фторирование каждого зуба. Эмаль покрывают особой плёнкой. Препараты представлены в форме геля или лака, крайне удобны в применении. Данная манипуляция позволяет усилить барьерную защиту каждого зуба, а также исполняет роль эффективного способа профилактики развития кариеса.

Для удаления отложений с поверхности эмали лучше прибегать к услугам квалифицированного специалиста. Самостоятельно размягчить структуры зубного камня и устранить (частично) налет, повреждающий эмаль, пациент может при помощи щетки, абразивной пасты или специальных составов с ферментами.

Применение средств народной медицины не только не поможет решить проблему, но может серьезно навредить здоровью зубов и десен. 

В завершение любой процедуры по чистке зубов от различных отложений, врач-стоматолог обязан проводить профилактическую беседу о правильном уходе за зубами и предотвращении рецидивов заболевания.

www.polyclin.ru

что это такое, отзывы о методах

Зубная боль способна вымотать человека, превратить его в жалкое подобие самого себя.

Вызвать болевой синдром может огромное количество заболеваний: кариес, пульпит, пародонтоз, гингивит, но в большей части случаев причина боли — образовавшийся на зубах налет, в котором постоянно размножаются болезнетворные бактерии и который легко может стать причиной болезненного воспаления.

Без профессионалов никуда

Конечно, налет и зубной камень можно попробовать убрать и в домашних условиях, при помощи зубной щетки, зубной нити и тщательного уход за ротовой полостью.

Но даже если человек уделяет уходу за своими зубами достаточно времени, своими силами он не способен победить налет. Достаточно посмотреть на то, как налет развивается:

  • во рту у человека постоянно взаимодействуют бактерии, остатки пищи и слюна, в результате чего образуется неминерализированный, мягкий налет, и обычной зубной щеткой невозможно вычистить его отовсюду;
  • со временем мягкий налет слеживается, минерализируется и становится зубным камнем, твердым и неприятным на ощупь, который нельзя удалить в домашних условиях;
  • зубной камень развивается, захватывает всю большую поверхность зуба, разъедая эмаль, и может стать причиной кариеса и воспаления, лечить которые придется долго и мучительно.

Профессиональная гигиеническая чистка зубов у стоматологов позволяет снять налет полностью, оставляя только здоровую эмаль, кроме того, она включает процедуры, укрепляющие эмаль и препятствующие образованию зубного камня.

Основные методики снятия зубных отложений, которые применяют современные стоматологи.

Методика Air Flow

Стоматологическая чистка зубов с помощью этой методики основана на применении следующих компонентов:

  • обычная пищевая сода;
  • струя воздуха, подаваемого под давлением;
  • струя воды.

Совмещаясь, эти три фактора составляют единую струю, каждый из компонентов которой оказывает определенное действие:

  • воздух обеспечивает доставку соды к месту проблемы;
  • сода, ударяющаяся о налет под давлением, способствует его отслоению от эмали;
  • вода смывает отошедшие кусочки и снижает температуру, которая при процедуре всегда повышается из-за трения соды о налет.

Процедура позволяет удалить зубные отложения любой степени запущенности и предоставляет возможности для индивидуального подхода к каждому пациенту. Настраивая силу струи, врач ориентируется на:

  • толщину зубной эмали, которой сода, поданная слишком сильно, может повредить;
  • чувствительность зубов, если не учесть которую, пациенту может быть весьма больно;
  • толщину зубного налета или камня – чем толще, тем сильнее понадобится напор.

Стоматологическая чистка зубов с помощью Air Flow имеет такие преимущества:

  1. Безболезненность. При правильной настройке, воздействие струи практически неощутимо.
  2. Безопасность. Нанести травмы водой и содой практически невозможно.
  3. Эффективность. Процедура позволяет избавится от налета любой степени запущенности.

Хватает Air Flow максимум на полгода (часто меньше, в зависимости от образа жизни пациента), вся процедура занимает около получаса.

Противопоказания к применению данного метода:

  • хронические заболевания дыхательных путей – например, бронхиальная астма;
  • аллергия на составляющие чистящей смеси;
  • повышенная чувствительность к механическим воздействиям на зубы;
  • слишком тонкая эмаль и её повышенная истираемость;
  • заболевания десен – такие, как гингивит, стоматит, пародонтоз.

На фото зубной ряд до и после гигиенической чистки с помощью методики Air Flow

Ультразвуковой метод

Ультразвуковая чистка зубов подразумевает комплексное воздействие с помощью ультразвука, который оказывает на зубной налет следующее воздействие:

  • изнутри разрушает все отложения, не задевая эмаль;
  • вода или специальный раствор смывает остатки разрушенного зубного налета и создает ощущение свежести (в него часто добавляют ароматные отдушки – ментол, мяту, лимон).

Плюсами данного метода являются:

  1. Безопасность. Ультразвук безвреден и не повредит эмали.
  2. Безболезненность. Воздействие ультразвука не ощущается.
  3. Гибкость. Насадка аппарата устроена так, что может подводиться к зубу под любым углом и вычистить даже самые труднодоступные участки.
  4. Быстрота. Хватит всего одного сеанса, чтобы избавиться от зубного налета.

Следующий визит к стоматологу после ультразвуковой чистки понадобится через год (возможно, меньше, в зависимости от образа жизни).

Противопоказаниями к процедуре являются:

  • чувствительная эмаль;
  • импланты в теле пациента;
  • сердечная аритмия;
  • бронхиальная астма и хронический бронхит;
  • ОРВИ;
  • гепатит, ВИЧ, туберкулез;
  • детский возраст.

Лазерная коррекция

Лазерная чистка зубов является самым современным методом снятия зубного камня и налета. Принцип методики основывается на том, что лазерный луч легко испаряет воду, а в зубном налете воды в несколько раз больше, чем в эмали.

Потеряв всю воду, налет начинает послойно отслаиваться, после чего пациенту предоставляется возможность прополоскать рот и сплюнуть.

Плюсами данной процедуры принято считать:

  1. Высокая эффективность. Лазер быстро удаляет любой налет, вне зависимости от степени его запущенности.
  2. Безболезненность. Лазер не ощущается зубной эмалью.
  3. Безопасность. Повредить эмали лазером невозможно.
  4. Бесшумность. Это большой плюс для пациентов, которых пугает звук бормашины и любые стоматологические процедуры.
  5. Отбеливание. Из всех процедур лазер лучше всех отбеливает зубную эмаль.

Есть у процедуры и противопоказания:

  • возраст до восемнадцати лет;
  • период беременности или лактации;
  • наличие брекетов;
  • наличие имплантов;
  • повышенная чувствительность эмали;
  • заболевания сердца;
  • астма и хронический бронхит;
  • ВИЧ, гепатит, туберкулез;
  • ОРВИ и ОРЗ.

Этапы профессиональной чистки зубов

Профессиональная гигиеническая чистка зубов проводится последовательно:

  1. Очистка мягкого налета. Для этого применяется специальная небольшая электрическая щетка, которую смазывают профессиональной зубной пастой. С её помощью счищают весь налет, который ещё можно убрать с помощью механического воздействия.
  2. Очистка твердого налета. Для этого используют один из трех методов, о которых рассказывалось выше (есть ещё четвертый, при котором твердые отложения вручную счищает врач, но в настоящее время эта процедура не в ходу из-за своей болезненности и трудоемкости).
  3. Штрипсы. Инструмент представляет собой тонкую металлическую ленту с шероховатой поверхностью, толщина которой позволяет просунуть её в щель между зубами и очистить от налета и боковые стороны.
  4. Полировка. После всех очисток зубы остаются шероховатыми, и, если пропустить полировку, налет на них будет образовываться в ещё больших объемах, чем раньше. Для неё применяют небольшие валики, которые обеспечивают эмали идеальную гладкость.
  5. Обработка фторирующим лаком. Эта часть процедуры укрепляет зубную эмаль, обогащает её фтором и препятствует образованию зубного налета в дальнейшем.

Мнение пациентов стоматологических клиник

Непонятные нюансы можно прояснить, изучив отзывы людей, которым была проведена профессиональная чистка зубов.

Всегда боялась стоматологов едва ли не до истерики. В детстве никакими уговорами мать не могла заставить меня обратиться к врачу. Недавно прочитала в интернете, что лазерная профессиональная чистка во-первых, позволяет уберечь зубы от болезней, а во-вторых, безболезненна, а в-третьих, бесшумна. Решила попробовать.

Оказалось – действительно, не страшно. Никаких неприятных ощущений, зубы и правда кажутся белее, а дорогу к стоматологам я который год не вспоминаю, потому что ничего не болит с тех пор, как начала ходить на чистку.
Всем советую!

Лена К

Я курильщик. Каждое утро начинается с кофе, и потом в течение дня ещё выпиваю несколько чашек. Понятно, в каком состоянии у меня с таким образом жизни всегда были зубы. Недавно друзья посоветовали сходить на чистку. Заманивали тем, что недорого, и полезно, и зубы потом, как в рекламе. Терять мне было нечего, так что я записался.

Когда потом посмотрел в зеркало – обалдел. Я всегда стеснялся улыбаться из-за зубов. А теперь они выглядят так, что хоть вовсе никогда рот не закрывай. Удивительная процедура, к тому же очень простая – все, что нужно – сидеть, открыв рот.

Георгий Д

Цена вопроса

Стоимость профессиональной чистки зубов зависит от применяемой методики:

  • лазерная чистка стоит от 3 000;
  • чистка методом Air Flow стоит от 1 500 до 3 000, в зависимости от конкретной клиники;
  • ультразвуковая чистка стоит от 1 000 до 1 500.

Профессиональная чистка нужна два-три раза в год. Не занимает много времени, безболезненна, безопасна, и при этом оказывает вдохновляющее воздействие на полость рта, уменьшая риск стоматологических заболеваний.

Профилактика всегда лучше лечения, а профессиональная обработка полости рта – лучшая из профилактик, которую только можно придумать.

dentazone.ru

24Апр

Диоксидин для ушей – Диоксидин в ухо: дозировка, показания к применению

Диоксидин капли в уши: назначение, дозировка и противопоказания

Мнения специалистов насчет применения каплей Диоксидин в уши разделились. Одни считают, что это очень эффективное средство при воспалительных процессах, а другие утверждают, что применение Диоксидина имеет место быть только в том случае, когда другие препараты не помогают. Давайте разберемся, что такое Диоксидин, в каких случаях их применять и какой эффект стоит от них ожидать.

Диоксидин капли в уши: состав и свойства

Диоксидин – это антибактериальный препарат широкого спектра действия

Диоксидин представляет собой сильнейший противомикробный препарата. Его свойства позволяют бороться со всеми видами микроорганизмов, снимать отечность и воспаление, обеззараживать очаги размножения бактерий. Данное средство часто применяется в отоларингологии при тонзиллитах, гайморитах или отитах.

Активные вещества Диоксидина борются со многими группами микроорганизмов: сальмонеллы, стафилококка, стрептококка, дизентерии, кишечной палочки. Даже доказано, что гидроксиметилхиноксилиндиоксид борется с палочкой Коха, которая является возбудителем туберкулеза. Этот препарат справляется даже со стойкими вирусами, у которых иммунитет к некоторым антибиотикам, например, с грамотрицательными микробами (эшерехия коли, клепсиелла).

Ампулы Диоксидина прозрачны, где хорошо видно лекарство желтоватого оттенка. Помутнений и осадка быть не должно. При воздействии некоторых факторов, раствор может кристаллизоваться. Его достаточно немного прогреть и он будет готов к использованию.

Основным активным компонентом раствора является гидроксиметилхиноксилиндиоксид, обладающий антибактериальным свойством и уничтожающий бактерии разного вида.

Суть действия данного препарата в том, что он блокирует появление ДНК в клетках бактерий. При местном использовании препарата при трофических язвах или ожогах не возникает никакого воспалительного процесса или раздражения при взаимодействии открытой раны и лекарства.

Форма выпуска, срок годности, хранение

Диоксидин выпускается в нескольких лекарственных формах:

  • мазь
  • раствор для инъекций

Чтобы препарат не потерял свои лечебные свойства, хранить его необходимо в темном месте, дальше от воздействия солнечных лучей при комнатной температуре. В холодильник Диоксидин ставить не рекомендовано.

Мазь предназначена для наружного применения при кожных заболеваниях – язвах, ожогах, порезах, после операций. Раствор используют для капельниц, инъекций или для приготовления капель для ушей или нос при воспалительных процессах. В зависимости от лекарственной формы препарат принимают при разных заболеваниях по-разному. Например, при отите необходимо капать в ухо, при гайморите и рините – в нос. При других инфекционных болезнях препарат используется внутривенно.

Показания к применению

Лечим гнойный отит Диоксидином – быстро и эффективно!

Строение человеческого уха достаточно сложное. Из-за этого и возникает проблема лечения воспалительных процессов, так как очаг находится глубоко и не виден глазу. Именно капли являются одним из самых эффективных средств, так как они дотекают до воспалительного очага и нейтрализуют его.

В принципе, Диоксидин – это антибиотик широкого спектра воздействия на различные инфекционные заболевания. Его применяют при следующих проблемах:

  • ожоги и воспаления
  • гнойные раны
  • трофические язвы
  • тонзиллит
  • перитонит
  • язва желудка
  • цистит
  • гнойный менингит
  • мастит
  • ринит
  • отит и др

В вкратце можно сказать так, что средство используется при любых заболеваниях, которые спровоцированы инфекциями. Также раствор назначают для профилактики после оперативного вмешательства, чтобы избежать воспалительного процесса и отечности.

Дозировка и правила применения

Капаем Диоксидин в ухо правильно, по инструкции!

Чтобы Диоксидин закапать в уши, нужно предварительно подготовиться:

  1. очистить серу из уха с помощью ватной палочки, избавиться от гноя, если воспалительный процесс его спровоцировал
  2. из раствора нужно приготовить капли в уши: 1 часть Диоксидина нужно разбавить 5 частями гипертонического раствора*
  3. взрослым капают по 3-4 капли за один раз. Детям до 14 лет – по 1-2 капли

*Гипертонический раствор – это солевой раствор. Его можно приобрести в аптеке уже в готовом виде или приготовить самостоятельно. Для этого нужно на литр вода 3 ст. л. соли. Перемешать до полного растворения и процедить, так как могут быть частички камней, которые, естественно, не растворяться.

Лечение данным препаратом не может длиться более 7 дней, как правило боль утихает на 2-3 день курса закапывания ушей Диоксидином.

При насморке и гайморите такой же раствор закапывают в носовые ходы 3 раза в день по 2 капли. Детям по 1 капле.

В случае возникновения гноя при отите, действовать нужно немного по-другому. Перед закапыванием необходимо избавиться от гноя. Для этого нужно в ухо капнуть несколько капель перекиси водорода, которая при контакте с патогенной микрофлорой создает пену, растворяет гной. После очищения ушных раковин нужно закапывать по три капли Диоксидина в чистом виде, не разбавляя с гипертоническим раствором.

Противопоказания и побочные эффекты

Важно! Неправильно применение может вызвать побочные действия

Так как Диоксидин является сильным препаратом, запрещено его использовать детям до 7 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Людям с почечной недостаточностью не рекомендуется использовать данный раствор для внутреннего применения. При некоторых заболеваниях или предрасположенности к ним, Диоксидин запрещен к приему, поэтому важно изучить инструкцию к применению. Также не рекомендовано заниматься самолечением, а все препараты обсуждать с лечащим врачом.

Что касается детей, тут стоит уточнять у специалиста. Дело в том, что в принципе детям гидроксиметилхиноксилиндиоксид противопоказан, но в случае сильного отита, который спровоцировал нагноение слуховых проходов, то врач назначает данный препарат, если считает, что необходимость его превышает возможный риск. Диоксидин имеет ряд побочных эффектов, которые проявляются в очень редких случаях. Если принимать лекарство внутривенно или внутримышечно, то может возникнуть озноб, общая слабость, судороги, возможно повышение температуры. При наружном использовании в качестве примочек при кожных повреждениях или в качестве капель в нос или уши может возникнуть околораневой дерматит.

Также одним из важнейших факторов, который необходимо учесть – это индивидуальная непереносимость одного из компонентов состава.

Прежде, чем начать капать уши, рекомендовано сделать тест на чувствительность. Необходимо капнуть несколько капель на зону нежной кожи (под коленом, на внутренней части руки или за ухом) и подождать несколько часов. В случае отсутствии покраснения, раздражения или зуда можно приступать к лечению отита.

В качестве вывода, важно подметить, что гидроксиметилхиноксилиндиоксид является достаточно сильным препаратом для борьбы с многими видами вирусов и бактерий. Он широко используется во многих отраслях медицины: и в отоларингологии, в терапии, в гнойной хирургии и т.д.

Больше информации о том, как лечить отит можно узнать из видео:

Диоксидин при отите оказывает широкий спектр действия:

  1. антибактериальное – убивает все виды бактерий и вирусов
  2. противовоспалительное – снимает раздражение в очаге воспаление
  3. обезболивающее – за счет снятия отека и воспаление немного утихает боль

Очень важно закапывать уши разбавленным Диоксидином с гипертоническим раствором. Если отит вызвал осложнения в виде гноя, в этом случае нужно использовать чистый гидроксиметилхиноксилиндиоксид. Предварительно необходимо растворить гной перекисью водорода и удалить с помощью ватных палочек.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

tvojlor.com

показания, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания

От многих врачей можно услышать мнение, что «Диоксидин» возможно применять для лечения отита. Причем он является достаточно эффективным лекарством, так как назначают его уже тогда, когда другие средства не могут справиться с воспалением. Наравне с этим препарат имеет существенные ограничения, из-за которых некоторые пациенты отказываются его использовать.

В этой статье расскажем, как использовать «Диоксидин» для ушей, о свойствах лекарственного средства и способе применения.

Свойства препарата

«Диоксидин» обладает выраженным антибактериальным свойством, эффективно и с высокой скоростью уничтожает вредные микроорганизмы, которые явились причиной развития воспалительного процесса в организме.

Чаще всего назначают «Диоксидин» для ушей при отите, для промываний при гайморите и тонзиллите, для ингаляций при заболеваниях органов дыхания. Препарат с одинаковой эффективностью подавляет развитие стафилококка, сальмонелл, стрептококков, анаэробных бактерий и дизентерийной палочки. Лекарственное средство может оказывать пагубное воздействие и на некоторые типы вирусов, что не поддаются уничтожению большинством противовирусных средств.

Резистентность большинства возбудителей инфекционных заболеваний развивается постепенно. То есть, вначале они поддаются действию антибиотиков, но затем адаптируются и уже не реагируют на них. «Диоксидин» убивает вирусы и бактерии с такой скоростью, что они не успевают под него подстроиться.

Действие препарата

Механизм, с помощью которого препарат уничтожает патогенные организмы, до сих пор еще не изучен. Достоверно известно только, что «Диоксидин» не влияет на выработку протеина и РНК.Препарат также оказывает бактерицидный эффект на некоторые типы микроорганизмов, в том числе на псевдомонады, клостридии, клебсиеллы, протеи и другие.

Применение «Диоксидина» в ухо при отите врачи считают обоснованным тогда, когда иные антибактериальные лекарства не создают положительный эффект.

По результатам исследований, средство способно оказывать мутагенные изменения в здоровых клетках. Повреждение их ДНК может отрицательно повлиять на здоровье будущих поколений, поэтому применение этого лекарственного средства требует особой осторожности и только по рекомендации врача.

О лечении препаратом отита

Для лечения отита, согласно инструкции, «Диоксидин» в уши капают уже на поздней стадии болезни. Причем лечение негнойных и легких форм отита не требует применения этого лекарства. Если диагностировано гнойное воспаление уха, лекарственное средство применяют, закапывая одновременно в ухо и носовые пазухи.

Это обусловлено тем, что воспаление чаще всего является осложнением простудных заболеваний, поэтому патогенные микроорганизмы находятся во всей носоглотке. Такой способ введения препарата значительно повышает эффективность лечения.

В целом, терапия продолжается около семи дней. Если в течение этого промежутка положительных сдвигов не произошло, пациенту назначают обследование.

Что сделать перед процедурой

Перед тем, как закапать «Диоксидин» в ухо взрослому или ребенку, слуховой проход следует очистить от грязи и отложений серы. Это необходимо сделать, чтобы раствор беспрепятственно проник в ушную раковину и достиг барабанной перепонки.

Если в проходе скапливаются гнойные выделения, то чистку выполняют ватной палочкой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода. Процедуру проводят неглубоко и с осторожностью. Палочку вводят и оставляют в ухе на пять минут, затем вынимают и протирают ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода. Только после этого в ухо капают лекарство.

Состав и форма, аналоги

«Диоксидин» для ушей применяется в виде 0,5% стерильного раствора, который продается в ампулах объемом 10 и 5 мл по 10 или 5 штук в упаковке. Раствор имеет желто-зеленоватую окраску и содержит активное вещество гидроксиметилхиноксалиндиоксид и воду для инъекций.

Есть в аптеках и 1% раствор, это означает, что он содержит 10 мг действующего компонента на 1 мл жидкости. Перед использованием его разбавляют физиологическим раствором или стерильной водой в соответствующей пропорции.

Препарат должен быть прозрачным. Если внутри емкости с раствором просматриваются кристаллы, ампулу сначала на водяной бане нагревают до их полного растворения, только после этого применяют по назначению.

Вместо «Диоксидина» в ампулах в ухо можно вводить такие его аналоги, как «Диоксисепт» или «Диксин». Эти препараты содержат в составе тот же активный ингредиент. Кроме того, медикамент могут заменить другие антибактериальные средства в виде ушных капель («Анауран», «Полидекса», «Отипакс»), но подбирать такой аналог следует со специалистом.

Показания и противопоказания

Поводом для использования препарата в виде ингаляций являются также болезни бронхов, для лечения которых используют разбавленное физическим раствором лекарство и небулайзер.

Также врач назначает применение лекарства при затянувшемся гайморите или бактериальном насморке.

«Диоксидин» в ухо ребенку или взрослому закапывают для лечения воспаления при гнойных отитах.

В стационарных условиях больничного отделения при определенных заболеваниях средство может вводиться через капельницу.

Предупреждения к применению лекарственного средства:

  1. При заболеваниях почек, эндокринной системы и в период планирования беременности врачи советуют применять препарат с осторожностью.
  2. Категорически противопоказано превышение доз этого лекарства, иначе организму может быть нанесен серьезный вред. То же относится и к самостоятельному лечению.
  3. «Диоксидин» для ушей нельзя заливать в слуховые проходы, также не разрешается вставлять в ушную раковину смоченные препаратом тампоны.

Противопоказания к применению препарата следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • недостаточности надпочечников;
  • возраст до восемнадцати лет;
  • аллергия в виде дерматита, зуда, отека;
  • беременность;
  • кормление грудью.

«Диоксидин» должен применяться в виде лечения только после проверки на отсутствие аллергической реакции. Для этого закапывают в ушные проходы по одной капле лекарства и через несколько часов проверяют на наличие отрицательных симптомов. Если аллергия на препарат отсутствует, лечение продолжают согласно предписанию врача.

При возникновении таких побочных реакций, как озноб, головные боли или высокая температура от использования средства нужно отказаться.

Инструкция по применению «Диоксидина» в уши

Правильное применение препарата сводится к следующим шагам:

  • для процедуры понадобится приготовить емкость с 3% перекисью водорода, вату, одну ампулу лекарства, пипетку;
  • очистить наружный слуховой проход с помощью вставленных в него смоченных перекисью ватных палочек;
  • после очистки протереть кожу насухо;
  • в кулаке или теплой воде согреть ампулу с лекарственным средством до температуры тела;
  • осторожно вскрыть ампулу, набрать необходимое количество препарата в пипетку;
  • уложить больного на бок в удобное положение головой на подушку;
  • взяться указательным и большим пальцем за край уха и слегка потянуть вверх, расправляя, тем самым, слуховой проход;
  • ввести «Диоксидин» в ухо в рекомендованной врачом дозе, пациент не должен шевелиться несколько минут;
  • повторить процедуру со вторым ухом.

Обычно лечение проводят трижды в сутки, а время до выздоровления составляет от трех до пяти дней. На свое усмотрение врач имеет право назначить иной режим применения лекарства.

Для лечения детей средство разбавляют до концентрации 0,1%.

Условия покупки и хранения

Для безопасной покупки, хранения и использования «Диоксидина» нужно соблюдать следующие условия:

  • приобретать препарат следует в сертифицированных аптечных пунктах только по рецепту соответствующего специалиста;
  • хранить лекарственное средство необходимо при комнатной температуре, в холодном месте вещество теряет свои свойства;
  • перед покупкой нужно проверить срок годности препарата, нанесенный на упаковку. Он составляет два года со дня выпуска;
  • после вскрытия ампулу нельзя хранить более двадцати четырех часов.

Если никакие другие средства не помогают при лечении бактериальной инфекции, врач назначает препарат «Диоксидин». Относиться к нему нужно с осторожностью и не заниматься самолечением.

fb.ru

как капать в ухо и можно ли это делать, инструкция по применению

Диоксидин при отите – популярное противомикробное средство, которое широко используется в практике. Лекарство назначают пациентам с разными формами бактериальных поражений. В отоларингологии Диоксидин применяется при неэффективности традиционных антибиотиков.

Популярность средства обусловлена широким спектром действия препарата. Лекарство уничтожает микроорганизмы, которые поражают уши и другие ЛОР-органы.

Форма выпуска

Диоксидин – медикамент, который используется как наружно, так и внутривенно. Все зависит от типа бактериальной патологии.

Формы выпуска лекарства:

  • Ушные капли 0,5%. Могут применяться и для внутривенных инъекций.
  • Раствор 1%. Используется для местного нанесения.
  • Мазь 5%.

Для борьбы с отитом врачи традиционно используют 0,5% Диоксидин в ампулах.

Состав и воздействие

Действующим веществом Диоксидина является гидроксиметилхиноксилиндиоксид – синтетический противомикробный препарат. В состав дополнительно входят вспомогательные компоненты, которые играют роль консервантов.

Диоксидин – препарат широкого спектра действия. В отоларингологии применяется у взрослых и детей для лечения воспалительных заболеваний ушей. Лекарство эффективно против следующих групп микроорганизмов:

  • Стафилококки.
  • Протей.
  • Стрептококки.
  • Синегнойная палочка.
  • Шигелла.
  • Клебсиелла.

Широкое использование Диоксидина обусловлено его эффективностью против анаэробных бактерий, которые устойчивы к воздействию других противомикробных средств.

Соответствующее лекарство разрушает оболочку, нарушая внутренние обменные процессы возбудителя. За счет указанного эффекта снижается выраженность симптоматики.

Инструкция и дозировка

Инструкция по применению препарата при отите предусматривает его закапывание в уши. Для лечения используют 0,5% раствор в ампулах.

Для взрослых

Врачи рекомендуют капать Диоксидин в ухо взрослым по 3 капли дважды в день. Предварительно лекарство разбавляют до концентрации 0,2% с помощью физиологического раствора.

Перед тем как закапать Диоксидин, ушную раковину и ходы чистят. Для этого используют обычные ватные палочки. Для полноценной очистки врачи рекомендуют дополнительно капать в ухо немного перекиси водорода. Средство за счет образования пузырьков воздуха удалят серу и частицы микроорганизмов.

Только после гигиены ушных ходов и раковин можно использовать соответствующий медикамент. Стандартный курс лечения составляет одну неделю. При быстрой нормализации состояния пациента с отитом допускается сокращение периода терапии до четырех дней.

Для детей

Можно ли закапывать Диоксидин детям в уши? Согласно официальной инструкции по применению препарата, – нет. Однако в повседневной практике для лечения острого отита у детей лекарство используют.

Предварительно Диоксидин разбавляют до 0,2% раствора. Как капать детям? Отоларингологи рекомендуют вводить медикамент в уши и нос после их предварительной очистки. Дыхательные пути можно освободить с помощью промывания морской водой и марлевых турунд.

Анатомические особенности детского черепа обуславливают тесную взаимосвязь уха и носа. Поэтому бактерии, скопившиеся в ушах малыша, могут быть уничтожены при введении Диоксидина через нос. Для лечения используют 1-2 капли 2 раза на день. Курс лечения – 4-7 дней.

Важно понимать, что детям Диоксидин назначает только врач. Самостоятельный выбор препарата чреват существенным ухудшением состояния ребенка с развитием осложнений. Предварительно проводится комплекс диагностических процедур для установления целесообразности соответствующей терапии.

Противопоказания

Диоксидин – эффективное средство, которое не всегда можно использовать. Сопутствующая патология и особые состояния обуславливают наличие противопоказаний к применению лекарства.

Врачи выделяют следующие ситуации, когда назначение Диоксидина запрещено:

  • Индивидуальная непереносимость соответствующего средства.
  • Беременность. Доказано негативное воздействие на плод данного противомикробного препарата.
  • Период лактации.
  • Детский возраст. Несмотря на это противопоказание, практикующие врачи иногда используют Диоксидин при отите, но в ограниченных количествах.

С осторожностью лекарство применяется у пациентов с нарушением функции почек. Предварительно обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

Диоксидин хорошо переносится пациентами. Неприятные последствия его использования возникают при нарушении инструкции применения средства.

Побочные эффекты:

  • Головная боль.
  • Общая слабость, быстрая утомляемость. Симптомы возникают при внутривенном введении медикамента.
  • Диспепсические расстройства – изменение вкусовых ощущений, тошнота, рвота, диарея.
  • Мышечные сокращения, судороги.

Для минимизации риска развития побочных эффектов параллельно назначают антигистаминные препараты, которые снижают негативное влияние соответствующего медикамента.

Диоксидин – популярный препарат в отоларингологии. С его помощью лечат отит как у детей, так и у взрослых. Использование средства проводится при неэффективности антибактериальной терапии, посредством закапывания раствора в уши. Главное – соблюдать инструкцию применения.

Автор: Денис Волынский, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео про отит

Рейтинг статьи

moylor.ru

инструкция по применению в нос и ухо для детей и взрослых (ампулы)

Лекарственное средство Диоксидин обладает высоким антимикробным эффектом, который проявляется в виде губительного воздействия широкого спектра патогенных микроорганизмов (грамположительных и грамотрицательных бактерий).

По отношению к некоторым штаммам болезнетворной флоры медикаменту присваивают химиотерапевтические свойства. Препарат является общедоступный и его можно легко приобрести в аптеке без рецепта.

Общая информация о препарате, показания

Диоксидин является синтетическим бактерицидным средством, которое используется при лечении гнойных и инфекционных патологиях. Обычно препарат применяется наружно, тем не менее, при необходимости допускается внутриполостное промывание и внутривенное введение.

Жидкий медикамент отпускается в стеклянных прозрачных ампулах. Если рассматривать его визуально, то можно отметить желтоватый оттенок, раствор не содержит взвесей и осадка. Диоксидин не имеет характерного запаха, на вкус – горький.

Гидроксиметилхиноксилиндиоксид (полное название препарата) обладает высокой токсичностью, поэтому, прежде чем его применить, необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Диоксидин губительно воздействует на патогенные клетки путем торможения образования ДНК, при этом не оказывает влияния на продуцирование РНК и белка. Также основное действующее вещество разрушает микробиологическую структуру (оболочку и нуклеотиды, играющие важную роль в образовании внутриклеточной энергии).

Препарат широко распространен в медицине благодаря его эффективному подавлению патогенной флоры в бескислородных условиях.

Прочие антибактериальные средства не обладают описанным действием, поэтому их применение, по сравнению с Диоксидином, не оказывает столь выраженного эффекта. Препарат стимулирует выработку свободных радикалов, в частности, активных форм кислорода (в частичках содержится свободный электрон на внешнем электронном уровне). Этот механизм лежит в основе антибактериальных качеств жидкого медикамента.

Препарат свободно проникает в головной мозг через физиологический барьер между сетью кровеносных сплетений и центральной нервной системой. При наружном применении Диоксидин практически полностью всасывается из раневой поверхности (это необходимо учитывать при комплексном лечении, чтобы избежать передозировки), а выводится из организма (до 85%) через мочевыделительную систему.

При использовании препарата внутривенным путем высокая концентрация основного вещества на протяжении суток может сохраняться в моче. Тем не менее, Диоксидин не имеет свойства накапливаться в организме.

Медикамент применяют как самостоятельное лечение или комбинируют с другими препаратами, в том числе антибиотиками (перекрестная реакция возникает в очень редких случаях). Диоксидин демонстрирует неплохие успехи в борьбе с теми патогенными организмами, которые ранее безрезультатно «истреблялись» другими противомикробными средствами.

В связи с токсичными свойствами, применение лекарства рекомендуется проводить только под непосредственным контролем медицинских работников в условиях стационара. Тем не менее, многие врачи назначают Диоксидин даже детям, находящихся на амбулаторном (домашнем) лечении.

Таблица. Терапевтическая суть применения Диоксидина.

Тип введения лекарства в организмПеречень патологий, при которых рекомендуется противомикробный препаратОсновные показания к применению
Внутривенное (капельное) введение (5% раствор)Общее инфицирование организмаТяжелый сепсис, гнойная гангрена, иногда – в целях профилактики послеоперационного заражения крови
Внутриполостное промывание (1% раствор)Вливание жидкости через дренаж, катетера, шприца или пипеткой. Проводится промывание полостного органа при наличии в нем инфекции.Плеврит, цистит, абсцесс легкого, инфицирование желчевыводящих каналов, повреждения органов брюшной полости, осложнившиеся перитонитом. В ЛОР практике – промывание пазух носа («кукушка») и гнойных пробок в ротоглотке, закапывание в ухо при отите, в нос – при бактериальном рините
Наружное нанесение (1% мазь или примочки)Обработка раневых поверхностей, гнойных очагов на кожеОжоговые состояния, глубоки раны, трофические язвы, остеомиелиты, флегмоны

Инструкция по применению Диоксидин в ампулах для ингаляций

Не каждый знает, что Диоксидин можно использовать в качестве ингаляций. Эта процедура способствует обеззараживанию слизистой ротоглотки и полости носа, тем самым приводит к снятию воспаления и восстановлению отечных тканей.

Диоксидин для ингаляций используется при следующих заболеваниях:

  • трахеит;
  • бронхит;
  • гнойный плеврит;
  • абсцесс и эмфизема легкого;
  • хронический ринит, аденоидит, воспалительные процессы в гайморовых пазухах носа.

Для лечения дыхательной системы используется 0,5% (пропорция с физраствором 1:2) и 1% (пропорция 1:4) раствор Диоксидина.

Некоторые педиатры практикуют проведение таких ингаляций детям. Применение указанного лечения из-за высокой токсичности препарата должно быть острожным. Таким образом, полученный раствор должен иметь концентрацию, «ослабленную» в два и даже в три раза (0,5% Диоксидина 1 мл, физраствора – 4 или 6 мл).

Применение Диоксидин в нос детям и взрослым

Закапывание в полость носа препаратом благоприятствует быстрому выздоровлению. Бактерицидные свойства жидкого медикамента уменьшают количество патогенных колоний, и это способствует разжижению и оттоку слизистого содержимого.

  • Диоксидин в ампулах (в нос) для взрослых следует использовать 1%, для подростков – 0,5%. Малышам до двух лет препарат строго противопоказан!
  • Инструкция 0,5% Диоксидина в ампулах в нос (ребенку) сообщает, что лекарство следует развести с физраствором в пропорции 1:2.

Закапывать в каждый носовой проход по две капли три раза в сутки, курс продолжать не более пяти дней. Хранить Диоксидин в ампулах после пройденной терапии не стоит, так как в открытом виде он теряет свои лечебные свойства. Во время лечения емкостное вскрытое отверстие следует прикрывать стерильной ватой.

Очень часто применяют Диоксидин в нос детям в составе сложных капель. Полученное лекарство одновременно проявляет сосудосуживающее, антигистаминное и антибактериальное действие.

1. Диоксидин (5мл) + Гидрокортизон (2 мл) + Фармазолин (5 мл)
2. Диоксидин (5мл) + Гидрокортизон (1 мл) + Мезатон (1 мл)
3. Диоксидин (5мл) + Галазолин (5 мл) + Дексаметазон (2 мл)

Диоксидин – применение в ухо

Многие из нас, которые хоть раз в жизни сталкивались с отитом, знают, что это заболевание обязательно нужно лечить на первоначальных стадиях. В противном случае, патология грозит нарушением слуховой четкости, а при тяжелом течении возможен прорыв гноя в область головного мозга.

Диоксидин в ампулах в ухо взрослым и детям применяют при бактериальном отите. Чтобы добиться максимального эффекта от лечения, следует четко придерживаться терапевтической схемы. Для начала необходимо прогреть ушную полость в течение пяти минут с помощью теплого (37 градусов) компресса.

Затем слуховой проход прочистить и закапать 5-6 капель перекиси водорода. После «шипения» аккуратно удалить оставшуюся влагу ватным жгутиком. Процедуру повторить 3-4 раза. После всего этого закапать Диоксидин в ухо (3-4 капли).

В связи с тем, что ухо и нос имеют «сообщающее» анатомическое строение, рекомендуется противомикробный препарат параллельно капать и в носовую полость, даже если отсутствует насморк. Это значительно ускорит выздоровление.

Противопоказания и побочные эффекты Диоксидин

Препарат противопоказан пациентам, у которых ранее наблюдались неблагоприятные реакции на гидроксиметилхиноксилиндиоксид. Также Диоксидин не назначают беременным, кормящим женщинам и при ранее диагностированной надпочечниковой недостаточности.

С осторожностью «приписывают» детям и больным, страдающих патологией мочевыделительной системы (лечение обязательно проводится в условиях стационара).

Среди возможных побочных эффектов можно отметить:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • головные боли;
  • тошнота, рвота;
  • аллергические реакции в виде мелкой сыпи, красных пятен, в редких случаях – отек Квинке.

Статья носит информационный характер! При неправильном применении Диоксидин может вызвать негативную реакцию, которая не лучшим образом отразится на общем состоянии организма.

Своевременное обращение к доктору, выполнение всех терапевтических назначений и прохождение лабораторных исследований является залогом быстрого выздоровления.

aptechka-online.com

Диоксидин в ухо: инструкция, рекомендации, применение

Лечение инфекционных заболеваний органов слуха проводится при помощи противомикробных препаратов. Одним из таких средств является Диоксидин. Что собой представляет данный препарат и как правильно закапывать Диоксидин в ухо?

Характеристика препарата

Диоксидин — это мощное противомикробное средство. Как правило, его назначают в тех случаях, когда антибактериальные препараты не помогают. Диоксидин оказывает противобактериальное действие. Он нейтрализует:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • сальмонеллез;
  • синегнойную и кишечную палочку.

Выпускается Диоксидин в ампулах для инъекций и в виде мази. Применяют лекарство наружно или внутривенно. В состав препарата входит гидроксиметилхиноксалиндиоксид и очищенная вода. В мази помимо этого содержатся вещества-эксцепиенты. Хранить лекарственное средство независимо от формы выпуска следует при комнатной температуре, в противном случае Диоксидин теряет свою эффективность.

Использование лекарства без рекомендаций врача запрещено. Диоксидин нельзя назвать абсолютно безопасным препаратом. Действующее вещество быстро проникает в ткани и внутренние органы. Выводится средство из организма почками. При повторном использовании активное вещество не скапливается в организме. Данная токсичность препарата может привести к негативным последствиям. Поэтому курс лечения и дозировку препарата должен назначать врач.

Область применения

Широко применяется Диоксидин при отите. Это связано с тем, что данное лекарство эффективно в отношении тех микробов, которые вызывают гнойный средний или внутренний отит. Как правило, эти возбудители быстро вырабатывают устойчивость к антибиотикам и в результате этого отит переходит в хроническую форму. Во избежание этого врачи назначают Диоксидин. Воспаление уха легкой степени тяжести лечить таким агрессивным препаратом врачи не рекомендуют.

Доказано, что лекарство оказывает на организм мутагенное действие. Оно повреждает гены клеток таким образом, что в результате это может сказаться на генотипе будущих поколений. В связи с этим капать Диоксидин в ухо без ведома врача запрещено.

При гнойном отите лекарство противопоказано использовать детям младше 18 лет, беременным и кормящим матерям. Также отит противопоказано лечить лицам, страдающим надпочечной или почечной недостаточностью или людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов.

Если врач назначает Диоксидин, то следует придерживаться точной дозировки и не нарушать схему лечения, так как возможно развитие побочных эффектов. Если после закапывания в ухо появилось головокружение, озноб, тошнота, диарея, рвота, судорожное подергивание мышц или резко поднялась температура тела, то дальнейшее лечение необходимо прекратить и обратиться к врачу. Лекарство также может вызывать аллергическую реакцию в виде проявления пигментных пятен на теле, кожного зуда и дерматита.

При нарушении дозировки или длительном применении возможна передозировка. У больного может развиться острая надпочечная недостаточность. В таком случае врач назначает соответствующую заместительную гормонотерапию. При повышенной чувствительности к препарату применять лекарство нужно в комплексе с антигистаминными средствами. Во время лечения не рекомендуется садиться за руль автотранспортных средств, выполнять работу, требующую высокую скорость реакций.

Аннотация к применению

Перед применением следует ознакомиться с его аннотацией. Можно ли капать Диоксидин в нос? Инструкция по применению гласит, что лекарство можно закапывать как в уши, так и в носовые пазухи. Это обусловлено тем, что данные органы тесно связаны друг с другом. Как правило, воспаление уха является осложнением простуды или гриппа.

Как закапывать Диоксидин в уши? Для закапывания в ушной проход ампулу с 0,5% концентрацией следует прогреть в руках 1-2 минуты. Если раствор будет слишком холодным, то после закапывания человек может испытывать болезненные ощущения. После того, как прогрели ампулу, нужно очистить ушную раковину и канал от гноя и серы ватной палочкой. Чтобы, ненароком, не травмировать барабанную перепонку, можно залить в ушной проход перекись водорода на 1-2 минуты.

После очистки ушей, наберите в пипетку раствор и закапайте его в пораженное ухо. Дозировка для взрослых: 3-4 капли. Курс лечения составляет 7 дней. Однако, положительный эффект наступает уже на 4 сутки. Лекарство должно стекать по стенке слухового канала, закапывать средство в центр уха запрещено, это может привести к появлению воздушной пробки.

Аналогичная схема соблюдается при закапывании средства в нос. Лекарство при этом нужно разбавить гипертоническим раствором таким образом, чтобы концентрация его снизилась до 0,2%. При закапывании в нос голову нужно запрокинуть слегка назад, чтобы жидкость беспрепятственно проникла в дыхательные пути. Дозировка не должна превышать 3-4 капли для взрослого и 1-2 капли для ребенка. Длительность лечения 5-7 дней. Капли в нос также можно использовать при лечении ринита или гайморита.

Лечение детей

Диоксидин для лечения детей младше 18 лет не предназначен. Это обусловлено токсичностью препарата. Однако, в некоторых случаях его применение оправдано. Если ожидаемый результат превышает потенциальные риски, то врачи пренебрегают этим ограничением. Закапывать Диоксидин в ухо ребенку самостоятельно запрещено. Процедуру должен проводить врач в условиях стационара.

Перед закапыванием раствора врач очищает ушную раковину и проход от серы или гной. В слуховой канал раствор закапывается в разбавленном виде. Процедура повторяется дважды в день. Дозировка для детей: 1-2 капли. Для усиления эффективности лечения раствор также закапывают в нос. Препарат не воздействует на слуховой нерв.

Капать Диоксидин в ухо слишком часто нельзя, так как он способен вызывать интоксикацию организма. Гнойный отит у каждого протекает по-разному, поэтому лечение назначается индивидуально. Вставлять в ушной проход ватные тампоны, пропитанные в растворе или промывать им ушную раковину нельзя, так как даже при наружном использовании Диоксидин всасывается в кровоток.

humansenses.ru

инструкция по применению. Аннотация к применению

11.07.2016

Отит – воспалительное заболевание ушной раковины. Чаще всего встречается у детей. Большинство детей заболевают в возрасте до 3 лет.

Заболевание могут вызывать различные микроорганизмы, такие как пневмококки, стрептококки и некоторые другие. Воспаление ушной раковины – крайне опасное заболевание. Поэтому при любых болях в этой области нужно обязательно обратиться к врачу .

Причиныи симптомы

Основная причина отита – осложнение при вирусном заболевании, проникновение инфекции из горла или носа.

Другие причины:

К симптомам острого отита относят повышение температуры, наличие стреляющей боли в ухе. В течение следующих трех дней появляются гнойные выделения, после чего больному становится легче, боли могут пропасть совсем. Болезнь опасна тем, что гной может скапливаться в черепной коробке, вызвав менингит.

Различают три формы отита:

  1. Наружный. Чаще всего возникает у спортсменов – пловцов вследствие травмы ушной раковины. Так как защита уха при этом ослаблена, инфекция проникает вглубь уха, вызывая появление фурункулов. Больного беспокоят боли в ухе и небольшое повышение температуры. При отсутствии необходимого лечения болезнь может прогрессировать на околоушные кости;
  2. Средний, в том числе и хронической формы. Воспаление переходит на среднее ухо, за барабанную перепонку. На этой стадии часто возникает гнойный отит.

Острый катаральный отит может возникнуть как осложнение общих вирусных заболеваний: ОРВИ или ОРЗ. Симптомы на этой стадии болезни: ослабление слуха и повышение температуры. При отсутствии лечения появляется сильная боль в ухе, которая перемещается на глаза, шею, могут разболеться зубы. На этой стадии крайне важно обратиться к врачу, так как без лечения одолеть вирусную инфекцию не получится.

Острый гнойный отит – запущенная форма катарального характера. Характеризуется прорывом барабанной перепонки и постоянным выделением гноя из уха, который удалить может только медицинский работник.

Бывает, что барабанная перепонка очень прочная и гной скапливается внутри черепа. В таком случае обязательно нужна операция по ее проколу, иначе можно лишиться слуха.

  1. Внутренний отит – очень запущенная форма отита. При этом виде возможен абсцесс мозга с частичной или полной потерей слуха.

Осложнения

  1. Одним из серьезных заболеваний при отсутствии лечения отита является менингит;
  2. Отит без лечения может вызвать проблемы неврологического характера – парез лицевого нерва;
  3. Разрыв барабанной перепонки – частое осложнение при запущенном отите;
  4. Он также может вызвать мастоидит (разрушение слуховых косточек в среднем ухе) или холестеатому – опухоль, перекрывающую слуховой проход;
  5. Может вызвать сбои в работе ЖКТ – рвоту, диарею;
  6. Нарушение слуха.

Диагностика и лечение отита

Опытный доктор может обнаружить его при обычном наружном осмотре с помощью налобного рефлектора.

Характерные признаки: покрасневшая кожа, просвет слухового прохода настолько узок, что не позволяет увидеть барабанную перепонку, жидкие выделения из уха.

При среднем отите анализируется состояние барабанной перепонки, она становится неподвижной, заметна ее перфорация и покраснение.

Диоксидин

dagexpo.ru

Диоксидин в ухо (в ампулах для ушей) ребенку и взрослым

Ушные заболевания доставляют массу беспокойств, а болезненные ощущения в этой области признаны одними самыми неприятными. Фармацевтическая промышленность изобилует большим множеством различных лекарственных средств для борьбы с патологическими процессами в ухе. Отоларингологи широко используют такое лекарственное средство, как Диоксидин.

Он относится к группе противомикробных лекарственных средств и обладает широким спектром оказания противовоспалительного действия. Главной функцией этого лекарства является нейтрализация патогенной микрофлоры. Стрептококк, синегнойная палочка, клесиеллы, сальмонеллы – все эти и многие другие болезнетворные микроорганизмы чувствительны к воздействию Диоксидина.

Это настолько мощное лекарственное средство, что в силах даже справиться с той бактериальной инфекцией, которую не «взяли» ни антибиотики, ни химиопрепараты. Вообще, спектр применения Диоксидина довольно широк, он хорошо справляется с воспалительными процессами различного генеза, врачи даже назначают диоксидин в ухо. Оправдано ли его применение в отоларингологии и как лучше его использовать при лечении ушей?

Инструкция по применению

Сразу же хотелось бы отметить, что Диоксидин имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Несмотря на выраженные антибактериальные свойства, лекарственное вещество обладает мутагенным действием, повреждая гены клеток, а это, в свою очередь, может даже сказаться на потомстве. Кроме того, отмечено негативное воздействие препарата на надпочечники, именно поэтому его применяют по строгим показаниям врача и в том случае, когда другие противомикробные средства оказались безрезультатными, при заболевании, которое угрожает жизни человека.


Следуйте рекомендациям, изложенными в инструкции и не применяйте Диоксидин в качестве самолечения

Важно уточнить тот факт, что под «другими противомикробными средствами» подразумеваются сильные препараты, обладающие широким спектром своего воздействия. То есть, по сути, Диоксидин – это больше резервное средство, при назначении которого врач взвешивает все плюсы и минусы.

Показания к применению

Препарат используется при воспалительных заболеваниях бактериальной природы, а именно:

  • гайморит;
  • гнойный отит;
  • пародонтоз;
  • цистит;
  • перитонит;
  • ожоги;
  • тяжелый затяжной ринит;
  • пролежни и трофические язвы;
  • раны после хирургического вмешательства;
  • абсцесс легкого и др.

Выпускается средство в трех лекарственных формах:

  • мазь, которую применяют для наружного использования;
  • раствор для местного и внутриполостного использования, для лечения глубоких гнойных ран (в ампулах).

Диоксидин обладает мутагенным свойством, поэтому приступайте к лечению после назначения врача

Имеются ли противопоказания?

Ограничение к использованию Диоксидина можно отнести следующее:

  • непереносимость активных компонентов препарата;
  • дети до семи лет;
  • беременность;
  • лактационный период;
  • недостаточность надпочечников.

Можно ли капать диоксидин в ухо

При отите врачи могут назначать Диоксидин для закапывания ушей и носа. При воспалении ушного отдела такое применение позволяет усилить терапевтический эффект. Как и сколько капать уши? Придерживайтесь следующий инструкции:

  • в первую очередь, необходимо очистить слуховой проход от грязи, серного вещества, а также гнойного содержимого. Для этого смочите ватный тампон трехпроцентной перекисью водорода и вставьте аккуратно на пять минут в ухо;
  • после того, как слуховая труба была очищена, можно приступать к закапыванию уха.

Дозировку препарата и кратность использования определяет врач

Диоксидин в ухо ребенку

Можно ли использовать средство в детской практике? Для лечения отита Диоксидин может назначаться детям. Препарат способствует санации и снятию воспалительного процесса. Учитывая то, что носовая полость связана с евстахиевой трубой, следует применять средство интраназально для скорейшего выздоровления.

При лечении детей крайне важно соблюдать правильный режим применения. Разрешено использовать диоксидин в детском возрасте только по показанию квалифицированного специалиста. Обязательно стоит проверить реакцию детского организма на препарат, для этого следует закапать одну-две капли и в течение трех-шести часов понаблюдать за реакцией.

Сложные капли с Диоксидином

Часто врачи назначают сложные капли с Диоксидином, которые имеют как свои положительные, так и отрицательные стороны. Сложные капли изготавливаются по индивидуальному заказу. Представляют они собой смесь из нескольких лекарств, которые будут полезны в лечении конкретного пациента.

Рецепты могут быть самыми различными, но, как правило, в их состав входят следующие компоненты, а именно:

  • антибактериальный;
  • антигистаминный;
  • сосудосуживающий;
  • гормональный.

Как правило, в качестве антибактериального вещества выступает Диоксидин. Часто для достижения антигистаминного эффекта Диоксидин сочетают с гидрокортизоном.

Если говорить о положительных сторонах, то они отличаются доступной стоимостью и высокой эффективностью. Также они дают возможность реализовать индивидуальный подход к лечению серьезных воспалительных процессов. Все же есть и минусы, среди которых можно выделить трудоемкость приготовления, а также дополнительные побочные эффекты.

Отзывы

Многие пациенты при выборе лекарственного средства ориентируются на рекламные ролики, а также мнение своих друзей, но стоит понимать, что популярный препарат может быть ни чем иным, как рекламным ходом, а то что помогло одному, необязательно поможет другому. Учитывая все вышесказанное о Диоксидине, приступать к лечению с помощью этого лекарства нужно после врачебного назначения. Все же высказывания других пациентов могут многое поведать о медикаментозном средстве.

Виктория, 37 лет.
После того как я приехала с моря, у меня развился отит. Я обратилась к врачу и мне были назначены препараты, прошла неделя, а проблема осталась, я снова пошла к врачу, и он назначил мне капать уши Диоксидином. Я решила прочитать инструкцию, из которой я поняла, что это довольно эффективное средство и я не сомневалась, то он уж точно устранит воспалительный процесс. Так и произошло, препарат мне помог, уже через два дня я значительно лучше себя чувствовала. Никаких побочных эффектов у меня не возникло.

Татьяна, 25 лет.
Моя дочка, которой десять лет, сильно заболела. Сначала появился насморк, потом это все осложнилось отитом. Заболевание протекало в тяжелой форме, врач сказал, что понадобится антибиотикотерапия. По прошествии пяти дней температура не спадала, боли в ухе также оставалась. Врач решил скорректировать лечение и дополнил его Диоксидином. Он сказал нам капать им и нос, и уши. Перед тем как приступать к лечению, я для начала закапала дочери одну каплю и в течение нескольких часов наблюдала за реакцией, все было нормально, поэтому мы смело приступили к лечению. Результатом я довольна, дочь теперь абсолютно здорова!

Галина, 26 лет.
После сильного переохлаждения я простудилась, я решила лечиться дома самостоятельно, но результата не было. Как позже показали анализы, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, инфекционный процесс также дал осложнение на уши. Мне был назначен целый комплекс препаратов, в который входил Диоксидин для закапывания ушей. Как сказано в инструкции, препарат обладает противомикробными и дезинфицирующими свойствами. Лечение прошло быстро, всем рекомендую это средство, перенесла я его хорошо!

Итак, Диоксидин – это эффективное средство для лечения воспалительных процессов в ушах и не только. Препарат обладает широким спектром своего применения и выраженными антибактериальными действиями. Как правило, к его помощи врачи прибегают в крайних случаях, когда другие препараты оказываются безрезультатными. Диоксидин может вызывать побочные эффекты и имеет ряд своих противопоказаний, что следует учитывать во время лечения. Раннее обращение в специализированное учреждение, прохождение комплексного обследования и следование всем врачебным рекомендациям – это залог вашего скорейшего выздоровления!

superlor.ru

24Апр

Рецепт соления капусты с морковкой – Квашеная капуста с морковью по традиционному рецепту

Квашеная капуста с морковью по традиционному рецепту

Квашение белокочанной капусты — один из самых давних способов заготовки овоща впрок. На Руси капусту квасили в больших дубовых бочках, которые выкатывали во двор. Прихваченная морозцем капуста получалась очень хрустящей и вкусной. Технология приготовления закуски почти не изменилась и сегодня. Разве что теперь для закваски используются ведра и стеклянные банки, а не бочки, и хранится капуста преимущественно в холодильниках. Давайте рассмотрим классический вариант квашения.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • белокочанная капуста — 3,5–3,7 кг;
  • морковь среднего размера — 3 шт.;
  • соль поваренная среднего помола — 60–75 г.

Способ приготовления:

С вилка снять верхние листья с повреждениями и загрязнениями. Для удобства разрезать капусту на 2–4 части. Тонко нашинковать, кочерыжку выбросить.

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Смешать овощи, добавить соль и аккуратно перемешать руками. Перетирать капусту с морковью не нужно. Соль лучше использовать самую обычную — каменную, в ней нет противослеживающей добавки, которая может повлиять на процесс квашения. Количество соли можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Рекомендуемая пропорция — 20–25 г соли (1 ст. л. без верха или с небольшой горкой — для любителей более соленой квашеной капусты) на 1 кг овощей.

Квасить капусту рекомендуется в большой глубокой емкости цилиндрической формы, чтобы сверху было удобно устанавливать гнет. Поэтому для этих целей обычно используют ведра. Плотно уложить капусту и морковку в ведро, утрамбовывая деревянной скалкой (толкушкой). Овощи должны пустить сок, который станет основой будущего рассола.

Сверху положить плоскую тарелку или крышку от кастрюли, подходящую по диаметру (она должна проходить в ведро и покрывать максимальную площадь внутри, практически не оставляя зазоров). У тех, кто часто квасит капусту, есть специальные деревянные круги, которые можно купить на рынке или сделать самостоятельно.

Сверху поставить груз весом около 3–5 кг. Это может быть тяжелый камень или 3-литровая банка, наполненная водой. Оставить капусту кваситься при комнатной температуре. Процесс брожения занимает примерно 5–7 дней, в зависимости от того, насколько жарко и влажно в помещении.

На вторые сутки освободить капусту от гнета, сделать глубокие проколы деревянной шпажкой по всей поверхности. Через эти отверстия выйдет лишний газ. Если его не выпустить, капуста может прокиснуть. Затем вернуть гнет и оставить на сутки. Повторять процедуру каждый день.

На 5–7-е сутки готовую капусту переложить в банки. Хранить в холодильнике.

Перед подачей можно сдобрить нерафинированным подсолнечным маслом, посыпать рубленым репчатым или зеленым луком. Если капуста покажется кисловатой, добавить щепотку сахара. По желанию можно приправлять специями.

Приятного аппетита!

3.12.2018

obitel-minsk.ru

Как солить капусту: простой рецепт на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня выясним, как солить капусту в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и хрустящей.

Засолка капусты вроде бы немудреное дело, но все же требует времени и определенного опыта. Нужно точно знать:

  • какую капусту солить – среднеспелые и позднеспелые сорта;
  • какие ингредиенты использовать – кроме соли и моркови вариантов очень много;
  • сколько держать соленье в тепле, чтобы оно не стало слишком кислым – готовность проверяется от 2-х суток, в зависимости от температуры помещения.

В домашних условиях засаливают:

  • в кастрюле, ведре, баке;
  • в бочке;
  • в стеклянной банке;
  • в пищевом пластиковом контейнере.

Не помешает соблюдать и правила соления.

  1. Чистота – тару хорошо моем, банки стерилизуем.
  2. Свежесть – заготавливаем кочаны без пятен и гнили.
  3. Пропорции – ингредиенты берем, как указано в рецепте.
  4. Температурный режим – солим и ферментируем в тепле, а храним в холоде, тем самым останавливая брожение.
  5. Контроль ферментации – прокалываем или переворачиваем засолку в процессе брожения.

Ингредиенты

Капуста белокочанная

4 кг.

На 100 грамм:

Калории:

45 ккал

Шаги приготовления

3-7 суток

Берем плотный вилок позднего сорта, мелко шинкуем.

Складываем в эмалированную емкость и обильно солим.

Перемешиваем с солью. Мять капусту не надо! Она должна быть хрустящей.

Натираем морковь на крупной терке и перемешиваем с капустой.

Добавляем тмин.

Все перемешиваем.

Перекладываем в емкость для хранения и плотно утрамбовываем толкушкой, но усердствовать не надо.

Накрываем тарелкой и ставим под гнет для ферментации. При комнатной температуре этот процесс занимает не менее 2-х дней. Главное, чтобы соленье не перекисло и было полностью покрыто рассолом. Для этого несколько раз в день массу нужно протыкать, чтобы выходили газы. Мне удобно это делать ручкой половника, можно использовать и деревянные палочки для еды.

Уникальный продукт долголетия, красоты и стройности готов, будем хранить его в холодильнике в банках или прямо в кастрюле на крытом балконе.

Видеорецепт

Другие рецепты

  • Соленая цветная капуста

Соленая цветная капуста не частый гость на нашем столе, тем интереснее будет ее приготовить и подать на радость гостям и семье. Вилок разделяем на соцветия, моем и бланшируем в кипятке 3 минуты. Затем кладем в холодную воду и готовим рассол. На 1 л холодной воды берем 2 столовые ложки соли без верха. Этим раствором заливаем содержимое и ставим под гнет на трое суток в теплое место. Потом убираем в холодильник и едим с удовольствием целый месяц. При засолке можно добавить морковь и различные специи.


  • В банке с клюквой

Готовится все по классическому рецепту, клюква добавляется вместе с морковью. Если вы обминаете капусту при солении, то сначала перемешайте ее с морковью, а потом добавьте клюкву. Я обычно хорошо приминаю засолку в банке или в кастрюле, так она лучше сохраняет упругость. Клюква в этом варианте привносит яркий вкус и кислинку. Готовый продукт я заправляю растительным маслом и посыпаю лучком. Приятного аппетита!

Краснокочанная капуста намного тверже белокочанной, она богаче клетчаткой и менее сочная, поэтому для засолки ее надо нашинковать потоньше, перетереть с солью и оставить на 20 минут, чтобы она дала сок. Затем добавить тмин и черный перец горошком, лавровый лист и немного клюквы. Перемешать и оставить под гнетом на сутки. Если через сутки масса все же не даст сок, нужно добавить солевой раствор из расчета 1 ч. л. соли на пол-литра воды. Оставляем заготовку на 3-5 дней для брожения и убираем в холодное место. Яркая закуска обязательно привлечет внимание гостей, поэтому постарайтесь сделать ее в сезон.


Я очень люблю свеклу, поэтому вариант соленья со свеклой мне тоже очень нравится. Вместо моркови кладем свеклу, обычно я натираю ее на крупной терке, но можно нарезать пластинками или дольками, остальное все по классическому рецепту. Готовое соленье приобретет насыщенный красный цвет и будет очень красиво смотреться на столе и в тарелках, получится хрустящая и очень вкусная закуска.


Снимаем с кочанов верхние листья, моем и разрезаем от кочерыжки небольшими частями. На дно тары выкладываем часть листьев смородины, вишни, зонтики укропа, эстрагон, перец и чеснок. Вторую часть положим сверху. Капусту укладываем плотно, промежутки заполняем морковью. Заливаем все холодным солевым раствором: на 1 л воды 1,5-2 столовые ложки соли. Нужно, чтобы все ломтики были покрыты рассолом. Дальше по классическому рецепту, то есть квасим в теплом месте несколько дней, постоянно снимая пену и добавляя воду, если масса начнет подсыхать.

Польза для организма

Соленая, или квашеная капуста содержит большое количество витаминов и минералов. А особо славится наличием витамина С, поэтому налегайте на соленья при пониженном иммунитете и быстрой утомляемости.

Соленая капуста – малокалорийный продукт. Калории будем брать из других продуктов, а соленья съедим зимой для удовольствия и витаминизации. О конкретной пользе красавицы со 100 одежками читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Полезные советы

  1. Каждый делает капусту на зиму по-своему, и соли тоже все кладут по своему вкусу, но если вы пересолили, то просто дайте блюду подольше покиснуть. Чем больше оно будет ферментироваться, тем менее соленым станет.
  2. Если вы хотите ускорить процесс засолки, добавьте столовый, винный, виноградный или яблочный уксус. Все получится гораздо быстрее, но такую капусту уже нельзя будет назвать соленой или квашеной. Капусту, приготовленную с уксусом, мы обычно называем маринованной.
  3. Храните соленья при температуре от 0 до +6 градусов. Если температура будет ниже, то капуста замерзнет и станет мягкой, если больше – перекиснет и испортится. Лучше всего хранить ее в погребе в деревянном бочонке, в холодильнике или на крытом балконе.
  4. Тару для засолки нужно вымыть с содой для полной дезинфекции. Лучше использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду, в алюминиевой и пластиковой соленья делать нельзя.
  5. Наши бабушки строго соблюдали время соления. Считалось, что солить можно только на растущей Луне в среду, пятницу и субботу. Для нас это не актуально, но кто знает, может, стоит прислушаться?
  6. Не используйте для засола кочерыжку, в ней собираются все вредные вещества, поэтому ее лучше вообще выбросить.
  7. Если положить в капусту много моркови, то она станет сладкой. Регулируйте количество добавок по своим предпочтениям. Я очень люблю морковь, поэтому кладу ее в соленья много.
  8. Квашеная капуста отличается от соленой только временем ферментации и количеством соли. Соленую мы ферментируем в тепле от 2 до 7 дней, а квашеную готовим 7-10 дней до полного исчезновения газов и пены.

Заключение

Сегодня мы разобрали приготовление соленой капусты на зиму. В старину говорили, что если заготовлена капуста и картошка, то зиму переживем. Сейчас, конечно, это не актуально, но запасы солений радуют. Это вкусно и полезно. Солите капусту, подавайте ее каждый день на стол и будьте здоровы!

Помимо оригинальных пяти рецептов существует много других вариантов: с хреном, пластами, с яблоками, с брусникой, по-сербски, по-армянски, с сахаром, с болгарским перцем и другие. Постепенно мы будем добавлять рецепты соления, следите за новинками нашего журнала.

А вы солите капусту на зиму? По каким рецептам? Поделитесь своими знаниями в комментариях.

vsvoemdome.ru

Рецепт капусты, квашеной с морковью

Для того чтобы приготовить наивкуснейшую квашеную капусту по этому рецепту, необходимо вырастить (приобрести) капусту и морковь, разыскать на кухне еще несколько ингредиентов, которые есть у каждой хозяйки: соль, сахар, лавровый лист и душистый перец, приложить немного усилий. В результате Вы получите блюдо, которое точно понравится всей семье.

Ингредиенты

Для приготовления капусты, квашеной с морковью, потребуется (на трёхлитровую банку):

капуста — 1 большой или 2 средних кочана;

морковь (крупная) — 1 шт.;

сахар — 1 стакан;

соль — 1 стакан;

вода — 3 литра;

душистый перец — несколько горошин;

лавровый лист — 2-3 шт.  

Этапы приготовления

Капусту шинкуем достаточно тонко.

Добавляем одну большую натертую морковь.

Всыпаем стакан соли и стакан сахара.

Заливаем тремя литрами холодной воды (можно не кипяченой). Оставляем на час. Затем отжимаем капусту от воды и выкладываем в трехлитровую банку, добавив несколько горошин душистого перца и лавровых листьев.

И оставляем в комнате на два дня, периодически выпуская воздух, протыкая банку до дна тонким предметом (удобно делать шампуром). По истечении времени можно ставить квашеную капусту в холодильник. После охлаждения можно добавить лучка, масла и подавать на стол. Квашеная капустка, приготовленная с морковью по этому рецепту, получается аппетитной и очень вкусной.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Как солить капусту на зиму в банках? Простые рецепты в домашних условиях

Приветствую!

Хотите засолить капусту за один день очень вкусно и быстро? Но не знаете сколько брать соли на 1 кг капусты? Да, здесь все важно. И кстати «белокочанную красавицу» можно сделать сразу же в банке, а можно использовать кастрюли или ведра. В данной заметке вы увидите все способы приготовления, которые довольно простые и не сложные. И уже через пару дней вы будете баловать свои животики русской закуской, которая идет на ура в любое время года. Да, конечно же зимой! Ведь из нее можно сварить классные борщи, а вот из квашеной — щи, из маринованной — выставить салатики, как видите разнообразие прям большое.

Не знаю, как вы, но консервированную магазинную капусту я никогда не покупаю, даже не знаю какая она на вкус. Делаю всегда свою домашнюю. Она получается такой вкусной и хрустящей! А все благодаря секретам, про которые расскажу чуть нижу в заметке. Главное выбирать нужные сорта, также не передержать закуску в тепле, выпускать углекислый газ во время брожения и конечно же правильное хранение.

Если все сделаете верно, то запасаться всю зиму будете витамином С. Поэтому рецептов с таким витаминным деликатесов придумано множество. И все они чем-нибудь да отличаются. А именно можно готовить с солью, а можно сделать солевой рассол и им залить закуску и ожидать полной готовности. Кроме этого, к капусте добавляют еще и другие овощи, морковка в основном обязательный ингредиент, так как она помогает процессу брожения. Но, будьте с ней осторожны, класть много ее не рекомендуется, она добавляется по большей части для яркости и красоты.

Вообщем, все скоро сами увидите, итак приступайте! Выбирайте рецептик и вперед на кухню.

Как солить капусту на 3 литровую банку в домашних условиях на зиму

Еще наши бабушки знали о том, как правильно квасить и солить капусту на зиму. Они обязательно использовали свои секреты. А именно делали засолку только на растущую Луну. Кстати, всем любителям Лунного календаря, посвящается, ловите даты уборки на это год.

Кроме этого, помните основные моменты:

  • берите только для засолки и заквашивания капусты нейодированную крупную каменную соль. Причем делайте правильный расчет, не берите больше 1 ст.л с горкой на 1 кг «белокочанной красавицы»;
  • лучше всего заготавливать капусту на зиму, когда кочаны уже обдало морозом, и выбирайте именно такие сорта, которые именно относятся к засолочным. Ранние с зелеными листочками не подходят для этого дела;
  • в процессе работы, нужно будет помешивать блюдо, чтобы правильно отходил углекислый газ и не было большого процесса брожения и горечи во вкусе;
  • основное правило — время приготовления. Если закуска перестоит в тепле, то ее содержимое станет мягким, хруста совсем не ощутите. Поэтому выдерживайте ее в течение 3-5 дней, не больше, в зависимости от температуры, обязательно пробуйте на вкус. Она должна быть с легкой кислинкой и отличного белого цвета. Рассол должен быть светлым, а не мутным;
  • храните заготовки только в подвальных помещениях, холодильнике, чулане или подполе. То есть там, где температура низкая от 0 до 5 градусов, не больше.

Что, ж теперь непосредственно сам рецептик, берите его на заметку обязательно! Он относится к классическим, и капустка получается в собственном соку, без добавления рассола. На вкус очень сочная, хрустящая и вкусная!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Накрошите белокочанную капусту в виде тонкой соломки специальным ножом или сделайте это вручную руками. Морковь покрошите на крупной терке.

2. Далее по плану всю массу нужно посолить и посахарить.

Берите на 1 кг капусты 1 ст.л с горкой соли и 1 ч.л сахара. Или же ориентируйтесь по вкусу, попробуйте ее, блюдо должно быть чуть-чуть солоноватым.

Как думаете, для чего добавляется сахар? Он необходим для ферментации.

3. После чего нужно тщетно руками помять всю массу, причем делать это лучше не на рабочем столе, а возьмите глубокую кастрюлю или тазик. Слышите, как хрустит все? Так и должно быть, через время увидите еще и сок.

4. Теперь загрузите овощную массу в 3 литровую банку. Причем делайте это частями и утрамбовывайте кулаком или скалкой до того состояния, чтобы сверху появился сок.

5. И кстати, важное условие — под банку нужно будет выставить миску, так как сока станет больше. Ожидайте при комнатной температуре 3 дня, сверху закройте марлей или просто неплотно положите капроновую крышку. Причем за это время заготовку нужно прокалывать шпажкой или деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ.

6. По истечению 3-5 дней, в зависимости от температуры помещения заготовку закройте капроновой крышкой и выставите в холодильник на хранение или спустите в погреб. Приятных приключений!

Ну, а зимой подавайте ее с растительным маслом и конечно же покрошите головку репчатого лука. Или же варите ароматные супы и делайте бигусы, ленивые голубцы.

Простой рецепт соленой капусты быстрого приготовления

Что ж, друзья двигаемся дальше. И теперь вас ожидает еще один уникальный способ приготовления в домашних условиях, а именно приготовьте капусту быстро и вкусно буквально за пару дней. Для этого залейте ее соленым рассолом. И отличная закуска к обеденному столу будет готова.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/YvmBMYH7EI0

Этапы:

1. Капусту и морковку накрошите в виде соломки или тонких брусочков. Предварительно их вымойте в воде, морковку очистите от шкурки. После чего два этих ингредиента размешайте в большой и глубокой емкости, чтобы получилась однородная масса.

2. Обязательно положите для ароматности душистый перец, семена укропа и конечно же помните лавровый лист на мелкие кусочки.

3. Приготовьте рассол, в воду внесите соль и сахар и перемешайте ложкой до растворения крупинок. Вылейте ко всей общей массе.

Размешайте овощи и пожулькайте руками, утрамбуйте в контейнере или поместите их банку, чтобы они лежали плотно. Рассола должно быть много, чтобы он полностью покрыл весь салат.

4. Сделайте пресс на содержимое, к примеру поставьте банку с водой. На следующий день начнется брожение и заквашивание, поэтому необходимо выпускать углекислый газ палочкой или обычной ложкой.

Стоять в тепле капуста должна 3 дня. И за эти дни выделится еще больше жидкости, поэтому не забудьте поставить под дно миску. Как время вышло, можно сразу же употреблять в любом виде, но в охлажденном она вкуснее в разы. Храните в холодильнике или прохладном месте. Удачи!

Как посолить капусту в рассоле, чтобы она была хрустящей и белой

Добрались до еще одного несложного варианта, который похож на предыдущий, но в нем капусту будем солить исключительно для зимы. А не так, чтобы сразу покушать. Рецепт проверенный и испробован десятилетиями. Так что тоже рекомендую. По нему капуста в банках хранится долго в погребе и после вскрытия заготовки комфортно стоят в холодильнике.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/4bdqrkuf-eg

Этапы:

1. Для шинковки капусты лучше взять специальную терку, на ней и произведите нужную работу.

2. Промните руками овощи, чтобы выделился сок. Затем морковь прогоните через терку с крупными отверстиями и добавьте сюда же.

Сделайте рассол, добавьте 0,5 л воды в трехлитровую банку, положите соль и размешайте. И сразу же, как растворятся крупинки начните утромбовывать салат.

 

3. На поверхности должна образовываться жидкость. Именно в таком виде банка должна простоять в тепле около 3-5 дней. За это время необходимо смесь протыкивать периодически деревянной шпажкой, как бы шевеля ингредиенты. Вы увидите газы и даже возможно пенку.

Как только рассол посветлеет, закрывайте заготовку крышкой и уносите в погреб на хранение. Не забывайте пробовать на вкус, если он вас устраивает, то все готово.

Должна получиться капуста с хрустом, ни капельки не горчить и быть сочной и смачной. Приятного аппетита!

Капуста соленая с клюквой (очень вкусная)

Обалденный и красивый рецепт, а в составе, как могли заметить еще и клюква. Так что эта закуска содержит еще больше витаминов. Однако, берите зимний сорт капусты с плотной кочерыжкой.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/o8Z4hwzgdj8

Этапы:

1. Нашинкуйте овощи на специальной терке, чтобы получилась стружка. Смешайте натертую морковку и капусту в одно целое. Добавьте соль и руками отлично пожулькайте массу, чтобы выделился сок, это свидетельствует о том, что овощи очень сочные.

2. Затем эту массу начните укладывать в чистую банку или бочонок, кастрюлю. При этом закладку делайте плотно, используя свой кулак или деревянную толстую палочку, чтобы сверху был сок. Слои чередуйте ягодами клюквы. На дно не забудьте положить лаврушку и черный перец горошком.

Оставьте овощи при комнатной температуре и на вторые сутки начните прокалывать смесь, чтобы выделился газ и ушла вся горечь. По истечении 3 дней, а может пяти рассол изменит цвет, он станет светло-прозрачным.

3. Прикройте заготовку плотно капроновой крышкой и поместите в темное прохладное место. При подаче поливайте растительным маслом и украшайте репчатым луком.

 

Рецепт соленой капусты кусками со свеклой холодным способом

Ну и еще один чудный кулинарный шедевр, который мне думается можно даже отнести к маринованным продуктам. За счет того, что все овощи заливаются маринадом на основе уксуса. Но выходит безупречно! Просто бомба!

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/QUh4ikKlzaY

Этапы:

1. Все ингредиенты подготовьте к предстоящей работе. Свеклу очистите и покрошите на слайсы средней величины. Капусту на достаточно большие куски, которые удобно бы вошли в банку, то есть пролезли через горлышко. Морковку очистите и измельчите на кружки. Чеснок вернее его дольки накрошите на пластинки.

2. Начните сборку, на дно банки положите нарезку из свеклы, чеснока и моркови + 5 горошин душистого и 5 горошин черного перца, лавровый лист. Дальше куски капусты и так далее до самого верха. Для остроты, если любите положите острый перец чили.

3. На 1 литр воды положите по 1 ст.л соли и сахара, как закипит жидкость влейте уксус и растительное масло. Размешайте и залейте заготовку.

4. Теперь накройте сразу же полиэтиленовой крышкой и храните в теплом месте дома 2 дня. Ну, а после выносите в прохладное место в холодильник. Вышло очень красиво и пикантно на вкус! Приятных впечатлений!

Засолка цветной капусты в банке на зиму

Ну и напоследок хочется показать вам рецепт не соления белокочанной капусты, а цветной. На блоге, есть и другие варианты, с которыми можете ознакомиться вот тут. Но, если не желаете этого делать, то можете ознакомиться в этом видео.

На этом господа, заметка подошла к завершению. Надеюсь, теперь вы с легкостью запасетесь соленой капустой впрок, чтобы зимой угощать гостей салатиками, варите борщи, употребляйте ее в виде закусок, используйте ко вторым блюдам и т.п. Пробуйте на здоровье.

Всем всего самого доброго и наилучшего. Пишите свои мысли внизу заметки, комментируйте, до свидания.

С уважением, Екатерина

page365.ru

Домашняя квашеная капуста с морковью, рецепт — Вкусо.ру

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для рассола:
  • вода

    1.5 л

  • сахар

    2 ст.л.

  • соль

    2 ст.л.

Приготовление:

  • Приготовленная по данному рецепту квашеная капуста получается хрустящей, безумно вкусной и очень быстро готовится. Заквашивается в рассоле, поэтому руками мять не нужно. Очень легкий рецепт, который проверен годами.
  • Приготовить рассол: растворить сахар и соль в теплой воде. Очистить капусту от первых листьев, разрезать пополам, нашинковать на терке, в комбайне или с помощью ножа. Крупно потереть морковь. Переложить морковь в капусту.
  • Переложить смесь в банку, чуть-чуть утрамбовать. В середине положить пару лавровых листов и перец горошком. Вылить в баночку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту. Уйдет от 1,2 до 1,5 литров рассола, в зависимости от того, как порезана капуста.
  • Неплотно закрыть банку крышкой или накрыть бинтиком, сложенным в два раза. Поставить в глубокую емкость, потому что при брожении рассол будет подниматься и выливаться через край. Оставить приблизительно на трое суток.
  • Следить, чтобы вся капуста была в рассоле. Если его мало, то утрамбовать овощи вилкой. Если в помещении высокая температура, то через 48 часов капуста будет готова. После чего квашеную капусту с морковью нужно отправить в холодильник.

Фотоотчеты приготовивших

Солёная капустаКвашеная капуста
Способ приготовленияВажным ингредиентом консервации является соль. А для вкусовых качеств добавляют различные овощи, фрукты, ягоды и пряности.Процесс приготовления основан на молочнокислых бактериях, которые присутствуют на поверхности овоща. В рецепт также могут добавляться дополнительные продукты, как и для соления.
ХранениеХорошо хранится как в холоде, так и при комнатной температуреБолее подходит холодное место для хранения, особенно сразу после закваски. При комнатной температуре срок хранения уменьшается.
ИспользованиеДобавляется в салаты, также используется в качестве гарнира или закуски.Используется также как и солёная. А еще нашла применение в народной медицине.