Как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса таблица
Сегодня в быту все чаще используются различные «народные» средства, не содержащие агрессивных химических веществ. Большинство хозяек предпочитают в качестве чистящих и моющих составов применять поваренную, соль, соду и даже всем известные газированные напитки «Кока Колу» и «Спрайт». Однако особой популярностью пользуется обычная уксусная кислота. Эта жидкость прекрасно заменяет бытовую химию, отлично справляясь с прочисткой канализационных труб, устранением загрязнений кафеля, ванных комнат и душевых кабинок, ржавчины, плесени и других неприятных вещей. Также она успешно выполняет роль дезинфектора при проведении влажной уборки помещений, способного одним махом избавить ваш дом от 90% микробов, вирусов бактерий и грибков.
Уксусная кислота очень полезный и экономный продукт, особенно изготовленная не путем химических манипуляций без натуральных компонентов, а полученная в результате использования забродивших вина или сока в перегонном аппарате. В этом случае она содержит массу полезных веществ: селен, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец, медь, натрий, калий и углеводы.
Еще один немаловажный плюс 70% уксуса – в разбавленном виде он может использоваться и в чисто кулинарных целях, как обычный столовый уксус. Обычный 9 уксус из 70 эссенции развести как показывает практика совсем не сложно.
Как развести 70 процентный уксус до 9 процентов таблица
В кулинарии столовый уксус не редкость. Он активно используется при изготовлении различных кондитерских изделий, блюд из бездрожжевого теста, также он является одним из важных ингредиентов в различных соусах и маринадах, активно используется при консервации. Но прежде чем идти за этим нужным продуктом в магазин, вспомните, нет ли у вас дома тридцати или семидесятипроцентной эссенции уксуса. Возможно нет никакого смысла покупать столовый уксус. Ведь, когда у вас есть концентрированная кислота и обыкновенная кипяченая вода получить требуемый раствор будет не трудно. Просто изучите как развести уксус 70 до 9, таблица в ложках и поймете, что вы легко справитесь с таким заданием.
Концентрированный уксус(70%)
Очищенная питьевая или кипяченая вода
1 столовая ложка (при объеме 20 мл)
7 столовых ложек
28 чайных ложек
1 столовая ложка (при объеме 15 мл)
7 столовых ложек
21 чайная ложка
Объем столовой ложки может колебаться от 15 до 20 мл поэтому в таблице приведены два варианта расчетов
Если вам вдруг понадобится столовый уксус для приготовления маринада для мяса или выпечки любимого пирога просто разбавьте соответствующим образом имеющийся концентрированный раствор кислоты. Но будьте при этом предельно внимательны и аккуратны.
Как разбавить уксус 70 до 9 процентов и при этом не навредить себе
Для процедуры потребуется стеклянная емкость, в которую первым делом выливают воду, а уже потом добавляют уксус. В процессе этих манипуляций надо быть очень осторожными и не допустить, попадания кислоты на кожу рук, что неминуемо приведет к ожогу. При попадании на открытые участки тела кислота вызывает боль, сильное покраснение и даже волдыри.
Если это все же случилось, следует реагировать очень быстро. Подставить пораженное место под не слишком сильную струю холодной воды на 7-10 минут, после чего обработать место содой или мыльным раствором и вновь смыть. На сильный ожог рекомендуют положить влажный прохладный компресс, чтобы полностью удалить эссенцию с кожи. Когда боль отступит пораженный участок надо смазать любым растительным маслом (оливковое, облепиховое, льняное) или применить крем от ожогов.
Развести уксусную кислоту 70 до 9 не сложно, просто надо соблюдать такие же правила, как при работе с агрессивными химическими моющими или чистящими средствами:
не допускать попадания вещества на тело, в глаза, на другие слизистые оболочки;
не дышать кислотными парами;
хранить чистый и разбавленный растворы в таком месте, до которого гарантированно не доберутся дети.
Формулы разведения уксусной кислоты
В тех случаях, когда вы не слишком доверяете столовым приборам в качестве точного измерителя можно воспользоваться мерным стаканчиком и известными пропорциями 1:7.
70 уксус перевести в 9 уксус таблица
Концентрированный уксус (70%)
Вода
10мл
70мл
20мл
140мл
50мл
350мл
100мл
70мл
Тем, кто обладает математическими способностями и не привык полагаться на возможные ошибки при разведении кухонными приспособлениями и мерными стаканчиками будет проще воспользоваться существующими формулами.
Количество имеющейся кислоты должно равняться показателю требуемой концентрации раствора, помноженному на окончательный объем, который надо получить и деленный на первоначальную концентрацию жидкости. Таким методом рассчитывается, сколько необходимо иметь эссенции, чтобы в итоге получить требуемый объем столового уксуса.
Для правильного расчета пропорций решите сколько именно уксуса необходимо получить. После этого переведите этот объем в граммы. Для получения этого числа умножьте количество концентрируемой эссенции уксуса, которое у вас имеется на процент ее концентрации и разделите на процент концентрации раствора, который хотите в итоге получить.
Эти способы дают точные расчеты, но подходят далеко не всем. Тем, у кого математика, физика и химия не были в числе любимых предметов лучше обратить свое внимание на более простые и понятные способы создания нужных растворов. Либо изобрести свой собственный метод, отвечающий на вопросы: как развести уксус или как развести уксусную кислоту до необходимых пропорций.
Как получить 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты обычной хозяйке без применения математических и химических формул или других сложных методов поможет перечень пропорций уже давно составленный опытными кулинарами и подкрепленный на практике еще нашими прабабушками. Уксусная эссенция 70 перевести в 9 уксус таблица в которой указано количество ингредиентов в столовых / чайных ложках. Такой вариант подойдет всем, так как он прост, доступен и не требует каких-то необычных знаний и навыков.
Соотношение ингредиентов при получении различных по концентрации растворов уксуса
Разбавить уксус 70 до 9 таблица пропорций заключается в том, что для получения различного по «крепости» раствора необходимо соответственно различное соотношение основных его составляющих.
Учитывая таблицу пропорций уксус 70 развести на 9 процентный можно используя посуду не слишком большого размера: рюмку, стакан, чашку и т.п., главное придерживаться перечисленных соотношений воды и кислоты.
При желании попробуйте составить для себя сводную табличку всех подходящих вам вариантов/способов как разбавить уксусную эссенцию 70 до 9 уксуса таблица в которую можно включить разведение эссенции с использованием столовой или чайной ложек, мерных стаканчиков или цифры готовых расчетов пропорций, позволяющих получить раствор нужной концентрации при помощи практически любой имеющейся в наличии посуды.
Как развести уксус 70 до 9, 8, 6 или 3 процентного раствора
Развести эссенцию можно практически до любой необходимой концентрации от 60 до 1%. В этом деле поможет таблица соотношения воды и эссенции, либо существующие расчеты, в которых процесс разведения построен на использовании обычной столовой ложки.
К примеру, как развести уксусную кислоту 70 до 6 уксуса таблица
Уксусная кислота
Вода
1ст. ложка
11 ст. ложек
20 мл
220 мл
Соотношение ингредиентов таблице – 1:11
В старых рецептах времен известных кулинаров двадцатого столетия указывается именно шестипроцентный столовый уксус. Тогда производители ориентировались на раствор такой концентрации и в кулинарии принято было использовать именно этот ингредиент. Массово в магазинах 9% уксус появился гораздо позже – в ХХІ веке.
6% раствор уксуса также можно получить и из уже разведенного 9% раствора. Для этого берут пропорции 2:1, то есть к двум стаканам 9% уксуса добавляют один стакан воды и в итоге получают три стакана уксусной кислоты шестипроцентной концентрации.
Таким же нехитрым способом можно получить и раствор другого процентного содержания. Главное точно рассчитать необходимое количество воды и кислоты.
Достаточно понимать, как развести уксусную эссенцию 70 до 9 уксуса, чтобы потом можно было довольно просто получить столовый раствор с более низким содержанием уксусной кислоты. Ведь именно такие растворы чаще всего используют в кулинарии или при борьбе с вредителями комнатных и огородных растений.
Как разбавить 70 процентный уксус до 9 процентного таблица проста в применении и наверняка пригодится домохозяйкам, опытным и начинающим кулинарам, заядлым любителям комнатных растений, сада и огорода.
К примеру, для борьбы с тлей, поразившей растения, как правило, используют девятипроцентный раствор.
Имея в доме концентрированную эссенцию в любое время есть возможность получить необходимый раствор, изучив вопрос, как получить 9 уксус из 70 уксусной кислоты, таблица необходимых пропорций прекрасно для этого подойдет. А получив требуемый ингредиент останется лишь развести его в воде из расчета 1 чайная ложка на литр воды и можно смело приступать к борьбе с вредителями.
Надеемся наша статья полностью решает проблему: как развести уксусную кислоту 70 до 9 процентов для различных хозяйственных нужд, которые так часто возникают в нашей жизни.
Стоит всегда помнить, что в обычном кухонном шкафу у вас хранится практически универсальный продукт-помощник, который с легкостью справляется с дезинфекцией поверхностей, со сложными загрязнениями в быту, с кулинарными шедеврами на кухне и с вредителями на приусадебном участке. Просто надо научиться правильно им пользоваться и тогда вы легко преодолеете многое из того, на что раньше тратилась масса сил и средств.
www.moyakuhnya.com
Как из 70 уксуса сделать 9 – подробное руководство
Часто во время готовки обнаруживается нехватка какого-то компонента, а бежать за ним в магазин нет ни времени, ни желания. Нередко так бывает и с обычным столовым уксусом. Если в доме у вас осталась только уксусная эссенция (или, по-другому, уксусная кислота, хотя это все же эссенция, с крепостью 70%) ее можно развести до той концентрации, которая вам нужна в данный момент.
Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:
Слайд шоу из фотографий — подробное руководство по созданию
Создание своего VPN сервера за 10 минут: подробное руководство (часть 1)
Как сделать детализацию на МТС — подробная инструкция
Как сделать скриншот страницы, подробная инструкция
Вообще, 70% раствор использовать в пищу не рекомендуется, вы рискуете заработать расстройство желудка или обострение хронических заболеваний. Чаще всего мы покупаем в магазине «столовый» уксус крепостью от 3 до 9%.
9% уксус используется для консервирования и маринадов, а для заправки салатов или приготовления различных блюд чаще используют 3 или 6% раствор.
Как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный
Секрет снижения концентрации очень прост — для этого вам понадобится обычная чистая холодная вода. Давайте разберемся, в каких пропорциях нам понадобится вода и эссенция для получения разных процентных растворов уксуса.
Возьмем 1 столовая ложку уксусной эссенции и добавим к ней нужное количество ложек воды: 9% — добавляем 7 столовых ложек холодной воды; 6% — добавляем 11 столовых ложек холодной воды; 3% — добавляем 22 с половиной столовых ложек холодной воды.
Если вам нужны большие объемы уксуса, и мерить ложками неудобно, можно воспользоваться обычным граненым стаканом.
Для получения 1 стакана 9% столового уксуса вам необходимо добавить к стакану холодной воды 2 столовые ложки уксусной эссенции.
Вот и все, готовьте на здоровье! Если у вас остались вопросы – пишите в комментариях или задавайте новые вопросы, наши эксперты всегда готовы оперативно прийти вам на помочь!
voprosoff.net
Как из 70% уксуса сделать 9% и 6% уксус
У хорошей хозяйки на кухне обязательно имеется бутылка с уксусом. Его активно применяют при выпечке, консервации, приготовлении блюд и в других хозяйственных нуждах.
Уксус бывает натуральным или синтетическим. Столовый уксус представляет собой специально произведенный прозрачный жидкий продукт с резким специфическим запахом и кислым вкусом. А яблочный и винный уксус производят способом естественного сбраживания. Кстати, уксус из яблок эффективно применяют с целью похудения в домашних условиях.
Интересный факт: уксус использовали еще несколько тысячелетий назад в Вавилоне, изготавливая его из фиников. В то время его в основном применяли как антисептическое средство и медицинское средство гигиены.
Как правило, современные хозяйки применяют 3% или 9% уксус, но бывает, что осталась только уксусная 70%-я кислота, а без уксуса, как без рук. Как же быть в этом случае? Наша статья расскажет, как из эссенции сделать 9 процентный уксус. Это совсем несложный процесс, с которым могут справиться абсолютно все. Главное, правильно соблюдать пропорции.
Как развести 70 процентный уксус до 9 процентов
Уксусная эссенция состоит из воды и уксусной кислоты. Если общий объем взять за 10 баллов, то из них 3 части составит вода и 7 частей непосредственно кислота. Если соотношение ингредиентов отличается от стандартного, об этом обязательно указывается на этикетке, так что прочесть состав лишним не будет.
В чистом виде продукт почти не используется из-за максимальной концентрации. Чтобы из 70% уксуса сделать 9%, эссенцию всегда разводят. Возникает вопрос: а зачем это делать, если можно купить готовый продукт? Просто так гораздо экономичнее, ведь из 1 ч. л 70% уксуса можно сделать 9% процентный стакан.
Перед тем, как из 70% уксуса сделать 9 процентный, предлагаем ознакомиться с таблицей правильного разведения эссенции. За основу берем 1 ст. л. уксусной эссенции, к которой добавляем:
Из таблицы видно, что из 70% уксуса можно легко сделать 3%.
Иногда необходимо из уже разведенного до 9% уксуса сделать 6%. Для этого воспользуйтесь следующим алгоритмом:
возьмите 1 стакан охлажденной кипяченой воды;
влейте в нее 2 стакана 9% уксуса.
Чтобы из 70% уксуса сделать 9% процентный, используется следующая формула: 70/9=7,7. Округляем до 7. В результате берем 1 столовую ложку эссенции и 7 ст. л. воды, как указано в таблице.
Итак, мы подробно рассмотрели, как развести 70 процентный уксус до 9 процентов (таблица выше). Таким же образом рассчитывают любую другую концентрацию уксуса. Если вы не уверены в правильности действий, можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором, которых достаточно много на кулинарных сайтах.
Полезный совет: если 3% столовый уксус развести с водой и заморозить в виде кубиков, получится отличное освежающее средство для ухода за кожей.
Важно: ни в коем случае не используйте неразбавленную уксусную кислоту, способную нанести вред здоровью!
Уксус – универсальная жидкость, значительно облегчающая быт хозяек. С его помощью можно удалить накипь из чайника и стиральной машины, почистить посуду и украшения, освежить старые вещи и даже избавиться от бурьяна и вредных насекомых.
Научитесь использовать его правильно, и экономия домашнего бюджета вам обеспечена!
Как развести 70% уксус: видео
lady-blesk.ru
Как развести уксусную эссенцию до 9 % уксуса: все гениальное – просто
Некоторые хозяйки предвзято относятся к уксусу, наивно полагая, что нужен он только в летние и осенние месяцы, на период маринования овощей. Уксусная эссенция – незаменимый помощник на кухне для любой, как начинающей, так и умудрённой опытом, хозяйки.
Уксус – не только для овощей
Без уксусной кислоты и тесто не заведёшь, и мясо или рыбку не замаринуешь, и вкуснейшие салаты «по-корейски» не сделаешь. Одним словом, уксус – вещь незаменимая. У большинства из нас хранится дома уксус 70% концентрации. Он подходит не везде.
Зачем платить больше?
На прилавках магазина можно встретить разведенный уксус – 6, 7, 9 процентов. Это значит, что производители уже постарались за вас и развели уксусную эссенцию до необходимой концентрации. То есть платить вам придётся за воду. И многие готовы переплачивать, поскольку не знают, как развести уксусную эссенцию до 9 % уксуса. А для большинства блюд требуется уксус именно в такой концентрации. Как же быть?
А на бутылочке что?
Для начала вам необходимо хорошенько рассмотреть этикетку купленной бутылочки. Вы должны точно уяснить, что купили. Только после этого можно искать информацию, например, как развести уксусную эссенцию 80 % до 9 % уксуса. В зависимости от того, какой концентрации вещество вы приобрели, нужно будет добавить строго отмеренное количество воды. Заметно отличается инструкция, как развести 70 % уксусную эссенцию до 9 % уксуса. Таблица может быть изображена на самой этикетке. Обычно там идут измерения в граммах, однако не у каждой хозяйки есть на кухне такие точные весы или измерительные приборы. Отмеряйте чайной или столовой ложкой. Помните, что в чайную ложку умещается 5 граммов жидкости, в столовую – до 18, при условии что ложка будет заполнена до краев.
Вспоминаем школьную программу
Если на этикетке бутылька нет инструкции, то придётся возвращаться памятью в свои школьные годы и высчитывать пропорции самостоятельно. Это не столь сложно.
Итак, к примеру, нам надо узнать, как развести уксусную эссенцию до 9 % уксуса. Исходная жидкость у нас содержит 70 % процентов уксуса. Разведённой жидкости нам понадобится ровно 100 мл. Таким образом, получится уравнение:
70 —- 100
9 — х
Где 9 – это нужная нам концентрация уксуса, 100 – нужное количество уксуса в итоге, 70 – концентрация эссенции, а «х» – ее количество.
Чтобы решить уравнение, нужно умножить числа по диагонали снизу вверх между собой (9*100) и разделить на верхнее число из другой диагонали (70).
То есть (100*9)/70 = (приблизительно) 12,5.
Стало быть, чтобы получить 100 мл уксуса 9%, надо взять чуть меньше столовой ложки 70-процентного уксуса и долить нужно количество воды, чтобы было ровно 100 мл.
Так можно рассчитать любую концентрацию уксуса при условии, что разведённого состава будет 100 мл. Если нужно меньше, тогда придётся брать другой алгоритм, более сложный.
Возьмём ещё одну хитрую формулу, которая выглядит на письме так:
О=кОв;
к= ( к1- к2)/ к2.
Распишем условные обозначения.
О – это количество имеющегося у нас уксуса;
Ов – объём воды, которую мы добавим к эссенции;
к1 – обозначает концентрацию имеющегося уксуса в процентах;
к2 – желаемая концентрация уксуса в исходе.
Как считать? Например, как развести уксусную эссенцию до 9 % уксуса?
Из 80-процентного уксуса нам нужно получить 9. (80-9)/9 = 7,8.
Таким образом, мы определяем, что для получения 9 % концентрации из 80% нам необходимо взять примерно 8 частей воды и 1 часть уксусной эссенции. Частью может быть любая одинаковая мера – столовая ложка, чайная, стакан и т. д.
Если считать самостоятельно нет времени или не хочется, то можно воспользоваться следующими советами.
1. Нужен 30%-ный концентрированный раствор? Разведите в соотношении 1:1,5, где 1 часть – это эссенция, 1,5 – вода.
2. Для изготовления уксусной кослоты с 10% кислотностью, необходимо смешать 1 часть эссенции 70% с 6 частями воды.
3. Как развести уксусную эссенцию до 9 % уксуса? Таблица подсказывает, что нужно смешать воду с уксусной эссенцией в пропорции 7 к 1.
4. Чтобы в итоге получился раствор 8-процентного уксуса, надо соединить 8 частей воды с одной частью эссенции.
5. Если при смешивании соблюсти пропорцию 1:9, то получится уксус 7%.
6. Слабокислый 6% раствор изготавливается по схеме 1 к 11.
7. Если добавить к простой воде (13 частей) 1 часть уксуса 70%, то на выходе получится 5-процентный раствор.
8. Увеличив количество воды до 17 частей, приготовим 4% уксус.
9. Самая слабая концентрация (3%) получается при смешивании 22,5:1.
Прочитав и ознакомившись со всеми этими несложными способами, вы больше не будете недоумевать, если вдруг встретите в списке обязательных ингредиентов уксус низкой концентрации. В крайнем случае пользуйтесь калькуляторами онлайн.
fb.ru
Как развести 70% уксусную кислоту до 9% (и другие концентрации) +таблица (+отзывы)
В магазинах сегодня можно приобрести 70%-ный уксус, однако в большинстве рецептов для приготовления советуют брать 7%-ный или 9%-ный. В этом случае многие хозяюшки задаются вполне резонным вопросом: «Как развести уксус, чтобы получить жидкость необходимой концентрации». Сегодня, дорогие посетительницы нашего портала, мы дадим вам исчерпывающий ответ.
В первую очередь советуем внимательно изучить этикетку на бутылочке с уксусной эссенцией. Как правило, на ней должно быть указано, в каких пропорциях ее следует разводить. Если руководства нет, то не отчаивайтесь, а читайте эту статью до конца.
Формула
И вот перед вами – бутылочка уксусной эссенции, на этикетке которой красуется значение 70%. Если в школе у вас были хорошие успехи в алгебре, то вам не составит труда рассчитать, каким количеством воды разбавить кислоту, чтобы получить необходимую концентрацию, решив следующее уравнение V уксуса = C кон. Х 1000/С исх, где:
V уксуса – требуемое количество уксуса в мл,
С кон. – необходимая концентрация раствора, в %,
С исх. – имеющаяся концентрация эссенции, в %,
V воды – расчетное количество воды, необходимое для получения 1литра раствора, в мл.
Для примера: если требуется 1 литр раствора необходимой концентрации, то формула приобретет такой вид – V воды = 1000 — V уксуса, т.е. для получения 1 литра раствора требуемой концентрации, нужно взять количество воды, за вычетом количества уксусной эссенции.
Есть другая формула разбавления уксусной эссенции, которая позволит понять, сколько получится раствора необходимой консистенции из имеющегося объема уксуса, V конечного раствора = С исх/Скон. х V начального раствора.
Для примера: У вас есть пол-литровая бутылка 6% уксуса, вы можете узнать, сколько получится 1%-ной заливки из этого объема: 6% / 1% х 0,5 л. = 3 литра.
Однако если вы не желаете утруждать себя математическими вычислениями, то мы хотим предложить вашему вниманию простую табличку, сообщающую в каких пропорциях разбавлять 70%-ную эссенцию для получения растворов стандартной кислотности.
Как разводить уксусную эссенцию
Если требуется 30%-ный раствор уксуса, то вам следует развести эссенцию в соотношении 1:1,5.
Для приготовления заливки с кислотностью 10%, смешайте 1 часть уксуса с 6 частями воды.
Чтобы получить 9%-ный уксус, нужно развести эссенцию в пропорции 1:7.
Раствор с концентрацией 8% можно приготовить, смешав 1 часть уксуса и 8 частей воды.
Менее концентрированный – 7%-ный раствор получится, если соединить эссенцию и воду в пропорции 1:9.
При смешивании 11 частей воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции получится заливка концентрацией 6%.
Если же смешать эссенцию и воду в пропорции 1:13, то можно приготовить 5%-ный раствор уксуса.
А если увеличить порцию воды до 17, то в итоге получится жидкость с концентрацией 4%.
Ну и наконец, чтобы приготовить слабый, 3%-ный раствор уксуса, необходимо соединить 22,5 части воды и 1 часть 70%-ной уксусной эссенции.
Удобная таблица для разведения уксуса
Напоследок будет не лишним напомнить, что работа с уксусом требует повышенной внимательности. Если жидкость попала на кожу или в глаза, немедленно промойте их большим количеством воды. Не забывайте и о том, что токсичными являются и пары уксуса, их вдыхание грозит ожогом слизистой.
onwomen.ru
расчеты, формулы, мерная таблица :: SYL.ru
Уксус — универсальное средство в кулинарном деле. Он используется и в качестве заправки к салатам, и как компонент теста, и, конечно же, как незаменимый ингредиент при консервации. Кроме того, он полезен и в быту — для удаления различного рода загрязнений со множества поверхностей, накипи, неприятных запахов. Но если у вас под рукой только эссенция, как сделать 9% уксус из 70%? В статье мы подробно ответим на этот вопрос.
Техника безопасности
Да-да, прежде чем узнать, как из 70% уксуса сделать 9-процентный, еще раз раз напомним вам, что уксусная эссенция — опасный для здоровья и даже жизни человека продукт при неправильном с ней обращении.
Поэтому всегда помните о следующем:
У вас под рукой должно быть достаточное количество холодной питьевой воды.
Во время работы с агрессивной эссенцией не рекомендуется пить другие напитки, принимать пищу.
Перед тем, как сделать 9% уксус из 70% уксусной эссенции, проверьте наличие у вас специального мерного стакана. Определение объема «на глазок», ложками или другими емкостями, не годится.
При попадании уксуса или эссенции на кожу, слизистые оболочки, в глаза немедленно промойте пораженное место большим объемом проточной воды!
Вредным для человека будет и в течение долгого времени вдыхать пары концентрированной уксусной кислоты — это может привести к ожогу дыхательных путей.
Приготовленный раствор будет иметь свойство быстро испаряться, поэтому храните его в закрытой таре вдалеке от прямого солнечного света.
Приготовление уксуса из эссенции
Если уксусную эссенцию разложить на части, то 0,3 из 1 будет водой, а 0,7 из 1 — кислотой. Путем простых подсчетов можно выявить, что из чайной ложки эссенции путем разбавления водой можно получить четверть стакана уксуса. От этого разводить его из уксусной кислоты выходит гораздо экономичнее, чем покупать 6%, 7%, 9% раствор.
Как из 70% кислоты сделать 9% уксус? Нам нужно развести 1 столовую ложку эссенции 7 столовыми ложками воды. Или же 1 стакан уксусной кислоты 7 стаканами питьевой воды. Получается это из следующей простой формулы:
70% / 9% = 7,7 (округление до 7).
Для других концентраций уксусной эссенции будут верны следующие расчеты для получения 9% уксуса:
80% эссенция: на одну часть кислоты восемь частей воды.
30% эссенция: на одну часть кислоты две части воды.
Более подробные расчеты мы привели в следующем подзаголовке.
Как сделать 9% уксус из 70% эссенции: формула
Не спешите задействовать для приготовления уксуса всю бутылку эссенции. Давайте сперва рассчитаем, сколько 70% уксусной кислоты нам потребуется. Для этого можно воспользоваться простой формулой:
Э = (Ку * Оу) / Кэ, где:
Э — объем эссенции;
Ку — нужная вам концентрация уксуса;
Оу — необходимый объем уксусного раствора;
Кэ — концентрация (%) имеющейся у вас эссенции.
Как сделать 9% уксус из 70%, используя эту формулу? Допустим, нам надо 50 мл уксуса. Теперь все значения для формулы есть:
Э = (9(%) * 50 (мл)) / 70 (%).
Выполнив несложные расчеты, получаем, что нам нужно 6,4 мл 70% уксусной эссенции. Остальной объем, то есть 43,6 мл (50 мл — 6,4 мл) мы восполняем холодной питьевой водой.
Мерная таблица
Не всем в спешке хочется разбираться с расчетами и формулами. Поэтому для вашего удобства мы составили следующую удобную таблицу, которая подскажет, как сделать 9% уксус из 70% и не только. Здесь показано, сколько частей воды берется на одну часть эссенции, чтобы получить уксус нужной концентрации.
Концентрация эссенции
Концентрация уксуса
30%
10%
9%
6%
5%
3%
30%
—
2
2
4
5
9
70%
1
6
7
10,5
13
22
80%
1,5
7
8
12
15
25,5
Пользоваться таблицей просто. Например, вам нужно получить 10% уксус из 80% эссенции. Для этого разведите 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками воды.
Виды уксуса и эссенции
Уксусом называется продукт скисания фруктовых или ягодных соков, вин. В каждой стране, в зависимости от климата и характерных для него плодовых посадок, популярен свой вид уксуса. В России, например, это яблочный. Но о том, как сделать 9% уксус из 70%, можно рассказать и про целый ряд других эссенций, имеющих свои отличительные черты. Например:
Бальзамический. Самый древний рецепт — человечество готовит его уже целое тысячелетие! Он настаивается в деревянных бочках до тягучей консистенции. Уксус отличает необычный темный цвет и насыщенный, но мягкий вкус.
Винный белый уксус. Продукт переработки белых сортов вин. Во многих странах его ценят за особый пикантный привкус.
Красный винный уксус и его более редкая разновидность — розовый. Он уже получается из красных винных сортов — мерло, мальбек, каберне.
Яблочный. Популярный в наших широтах продукт, имеющий характерный янтарный оттенок и терпкий кисловатый вкус. Сырье — яблочный жмых или сидр.
Хересовый. Самый дорогой и редкий вид уксуса. Процесс его производства длителен и сложен, а его сырье — дорогостоящее вино из виноградных ягод сорта Паломино Фино.
В некоторых странах также популярен кокосовый, солодовый, рисовый винный уксус.
В заключение еще раз предупредим вас о том, что нужно быть предельно осторожными, работая с уксусной эссенцией. Ни в коем случае не пробуйте ее в неразбавленном виде! Хранить этот продукт нужно в емкости с поясняющей этикеткой и в месте, недоступном для детей.
www.syl.ru
Как из 70% уксуса сделать 9 процентный: самый простой способ
01 июля 2017
11244
На кухне у каждой хозяйки найдется бутылочка с уксусом, а возможно и несколько с разными видами. Это не удивительно, поскольку он широко используется в кулинарии для создания различных заправок к салатам и соусам, во время консервации заготовок на зиму и даже для придания рыхлости некоторым видам теста.
Кроме приготовления пищи, уксус также используется в быту, например, для устранения неприятного запаха в холодильнике или накипи в чайнике. В этой статье вы узнаете, как из 70% уксуса сделать 9 процентный. Но для начала поговорим немного о его видах.
Разновидности эссенции
Уксус является продуктом, получаемым в результате естественного скисания соков различных фруктов или сухих виноградных вин. Существует много разных видов данной эссенции, практически в каждой стране производят свою разновидность, которая наиболее востребована в кухне данного региона.
Наиболее распространенными считаются такие виды уксуса:
Белый винный – приготовленный в результате переработки белых сортов вин. Его отличительная особенность приятный пикантный вкус;
Красный винный, который соответственно является результатом переработки красного вина (мальбек, каберне, мерло). Намного реже встречается розовый винный уксус;
Бальзамический – это самая древняя разновидность, технологии производства которого уже больше тысячи лет. Благодаря настаиванию в специальных деревянных бочках у него темный цвет, тягучая консистенция и мягкий насыщенный вкус;
Хересовый — самый дорогой, поскольку процесс приготовления более длителен, а в качестве исходного продукта используется дорогое вино из винограда сорта Паломино Вино;
Яблочный – имеет красивый янтарный цвет и островато-кислый вкус. Сырьем для его производства служит сидр или яблочные жмыхи;
Также в кулинарии применяются рисовый винный, кокосовый и солодовый виды уксуса.
Как правильно разводить уксус
Поскольку концентрированная уксусная эссенция и даже разбавленный столовый уксус часто становятся виновниками ожогов и отравлений, поэтому очень важно правильно разводить эссенцию до нужной концентрации, соблюдая все правила техники безопасности:
Заблаговременно подготовить достаточное количество холодной фильтрованной питьевой воды;
Не принимать пищу и не пить никакие напитки во время работы с агрессивной жидкостью;
Использовать для измерения необходимого количества воды и уксуса только мерные стаканы, а не столовые ложки и прочие подручные емкости. Тем более не разводить «на глазок»;
Если в процессе капля разведенной или концентрированной жидкости попадет на кожу или в глаза, срочно нужно промыть это место большим количеством воды;
Поскольку кислота очень быстро испаряется, то ее и готовый раствор нужно хранить в плотно закрытой таре без доступа солнечного света.
Был 70% — стал 9 процентный
Как из 70% уксуса сделать 9 процентный? В кулинарных рецептах часто указывается необходимое количество уксусной кислоты 9% концентрации, которое необходимо взять. Поскольку эти значения невелики, то не стоит сразу разводить всю бутылку 70% эссенции. Можно приготовить заданное количество вещества, воспользовавшись следующей формулой:
Э=(Ку*Оу)/КЭ,
где Э – необходимое количество эссенции;
Ку – необходимая концентрация уксуса;
Оу – необходимый объем готового раствора;
КЭ – концентрация эссенции.
Например, если по рецепту требуется 100 мл девяти процентного уксуса из 70% концентрированной эссенции, то подставив в формулу все данные, получим:
Э=(Ку*Оу)/КЭ=(9*100)/70=13.
Это означает, что нужно взять 13 мл 70% уксуса и долить остальной объем холодной питьевой водой. Таким способом можно приготовить любое количество уксуса любой концентрации и из любого исходного сырья.
Как получить 9% уксус из эссенции разной концентрации
Часто применяемый для приготовления различных маринадов в консервировании 9% уксус можно приготовить не только из 70% эссенции, но и из растворов другой концентрации.
Если концентрация эссенции была равна 80%, то на одну ее часть понадобится воды в восемь раз больше для получения 9% раствора.
На одну единицу объема 70% уксусной эссенции потребуется семь единиц воды, чтобы получить раствор нужной концентрации.
В случае с 30% эссенцией это соотношение буде равно 1 к 2, то есть на 50 мл уксусной кислоты нужно будет взять 100 мл воды.
a href=»https://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/testo-dlya-kulichej-na-pashu.html»>Каким должно быть тесто для куличей — возьмите на заметку наши советы они помогут вам сделать вкусную выпечку к празднику.
Читайте как приготовить сочную курочку в панировочных сухарях в нашей статье.
Грибной соус из шампиньонов с грибами — отличное дополнение к любому блюду.
Мерная таблица
Поскольку в кулинарии, косметологии и быту используются жидкости разной концентрации, то многим хозяйкам станет незаменимой помощницей мерная таблица, которая подскажет, сколько нужно воды и исходного продукта для получения необходимого раствора.
Исходная концентрация уксусной эссенции
Сколько на одну часть воды нужно взять уксусной эссенции исходной концентрации, чтобы получить уксус
3%
5%
6%
9%
10%
30%
80%
25,5
15
12
8
7
1,5
70%
22
13
10,5
7
6
1
30%
9
5
4
2
2
—
Не лишним будет еще раз обратить внимание на то, что работа с концентрированной уксусной кислотой требует особой осторожности. Опасность представляет не только сама жидкость, но и ее пары, которые при вдыхании могут вызвать ожоги слизистых оболочек дыхательных путей.
Хранить раствор уксусной кислоты в любой его концентрации нужно в месте, которое останется недосягаемым для детей, и ни в коем случае не использовать уксус в неразбавленном виде.
Оценить статью:
2
Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
чем лечить. Причины и симптомы воспаления уха :: SYL.ru
Ухо – это тот орган, который в случае болезни сразу дает о себе знать. Шутки со слуховым аппаратом заканчиваются очень плачевно. Воспаление уха может выражаться по-разному. Симптоматика зависит от формы болезни. Ведь поражены бывают разные участки слухового органа. Соответственно, и заболевание бывает нескольких видов: отит наружный, средний, внутренний. Стоит сразу же заметить, что лечить в домашних условиях возможно только первые две стадии недуга. Внутренний отит – лабиринтит — является очень тяжелым заболеванием. Такую форму болезни лечат исключительно в условиях стационара. Лабиринтит требует безотлагательного принятия мер. Любое самолечение не только не принесет облегчения, но и способно навредить. Особенно если учесть, что дорога даже каждая минута, поскольку последствия могут быть очень тяжелыми для больного.
Основные причины
Воспаление уха сопровождается сильной болью. Такой симптом может беспокоить и детей, и взрослых. Он вызывается следующими причинами:
отит и воспалительные заболевания соседних органов;
поражение слухового нерва или всей системы;
патологии шеи, лор-органов, головного мозга, сосудов;
опухоли.
При различных патологиях боль носит свой характер. Она может быть стреляющей, режущей, пульсирующей, колющей, давящей. Чаще всего заболевание имеет и другие симптомы. Их все необходимо четко сформулировать у врача на приеме. Только тогда доктор сможет поставить верный диагноз и подобрать эффективное лечение.
Причины боли у здоровых людей
Не каждая боль в ухе сигнализирует об отите. В некоторых случаях она возникает и у здорового человека. При этом следует четко различать, где болезненные ощущения носят временный характер, а где имеет место воспаление уха. Симптомы второго, как правило, не ограничиваются только неприятными ощущениями.
Ушная боль может быть вызвана такими причинами:
После прогулок в ветреную погоду некоторые люди испытывают неприятные ощущения. На ушную раковину оказывают воздействие порывы ветра. В результате образуется болезненный синяк. Кожа в этой области становится болезненной, приобретает синюшный цвет. Это состояние самостоятельно проходит через некоторое время. Лечения оно совершенно не требует.
«Ухо пловца». Довольно распространенная причина боли. Возникает она в том случае, если в слуховой проход постоянно проникает вода. Такой процесс вызывает раздражение кожи с последующим образованием отека. Иногда это приводит к развитию наружного отита, особенно если подобное состояние длится продолжительное время.
Шум, чувство заложенности, иногда и боль могут провоцироваться избытком серы. Скапливаясь, она образует пробку, блокируя слуховой проход. При этом возникают очень неприятные ощущения.
Чувство сухости в ушном проходе, сопровождаемое болью, может указывать на обратное – недостаток серы.
Наружный отит
Это заболевание может появиться практически у любого человека. Но более подвержены ему дети. Воспаление наружного уха нередко возникает из-за несоблюдения правил гигиены ушей. Многие люди, не задумываясь о последствиях, чистят уши совершенно неподходящими предметами: булавками, спичками. Такие приспособления способны нарушить целостность мембраны, а иногда и занести инфекцию. Стоит заметить, что причин возникновения наружного отита немного. Кроме травмы, спровоцировать болезнь может занос инфекции или же регулярный контакт с водой.
При поражениях наружного слухового прохода и ушной раковины медики диагностируют внешний отит. Данная патология имеет следующую клиническую картину:
Болевые ощущения могут иметь разную степень выраженности. В некоторых случаях они и вовсе достаточно незначительно проявляются. Но иногда отмечается сильнейшая боль, даже мешающая спать.
Обычно такой синдром длится на протяжении нескольких дней, а затем начинает стихать.
Боль может сопровождать временная потеря слуха.
Появляются неприятные ощущения: шум в ушах, чувство заложенности, звон, зуд.
Повышается температура тела, поскольку отит — это воспалительное заболевание.
Может наблюдаться покраснение кожи около ушной раковины.
Болевые ощущения усиливаются, если нажать на некоторые точки в области органа слуха или легко потянуть за ухо.
Диагноз устанавливается ЛОР-врачом после осмотра пациента. Именно он назначает, в зависимости от того, какую стадию приобрело воспаление уха, лечение. Как правило, это капли, обезболивающие препараты и антибиотики.
Иногда острую боль провоцирует поражение кожи в области раковины или слухового отверстия. Такие состояния также относят к разновидностям внешнего отита. Проявляться оно может воспалением кожи, покрывающей ушной хрящ, или же гнойными образованиями – фурункулами.
В некоторых случаях заболевание проявляется в виде опрелости или экземы. Охватывает оно практически весь слуховой аппарат. Иногда наблюдается даже воспаление мочек ушей. Симптоматика включает сильный зуд, боль, чувство напряжения. Кожа воспаляется, время от времени на ней появляются выделения.
Средний отит
Данное заболевание очень часто встречается у детей. Воспаление среднего уха обусловлено множеством причин. Одной из основных является осложнение после перенесенной простуды. Особенно часто встречается заболевание у детей с ослабленным иммунитетом. Иногда детские инфекции – корь, скарлатина – могут давать осложнения. При этом инфекция с потоком крови попадает в ухо, вызывая воспалительный процесс.
Средний отит сопровождается сильными болями. Они значительно усиливаются при глотании и жевании. Чаще всего именно по этой причине больной полностью отказывается от приема пищи. Такие пациенты, чтобы несколько утихомирить боль, ложатся на бок, прижимая к подушке поврежденное ухо. Особенно ярко выражен такой синдром у детей.
Совершенно несложно определить воспаление среднего уха. Симптомы этого заболевания достаточно ярко выражены:
Сильнейшие боли продолжаются довольно длительное время. При отсутствии необходимого лечения болезнь приобретает хроническую форму, провоцируя очень серьезные осложнения.
Повышенная температура, общее недомогание, слабость.
Неприятные ощущения – звон, заложенность, шум в ушах.
Появляется временная утрата слуха. В случае разрушения инфекцией барабанной перепонки может развиться глухота.
При первых же ощущениях боли обязательно посетите отоларинголога. Только врач может диагностировать воспаление среднего уха. Лечение включает назначение антибактериальных медикаментов и применение капель.
Внутренний отит
Самая серьезная разновидность болезни. Она может приводить к полной утрате слуха. Врачи называют это заболевание лабиринтитом. Поскольку поражается сама улитка или полукружные каналы. Симптоматика связана с внутренним строением. Ведь именно там расположены слуховые рецепторы и вестибулярный аппарат – орган равновесия.
Ведущими симптомами являются шум и боль в ушах, сильные головокружения, снижение слуха. Проявляются они через 1-2 недели после перенесенной бактериальной инфекции. За это время болезнетворные микроорганизмы успевают попасть с потоком крови прямо внутрь органа слуха, где и провоцируют развитие отита.
Воспаление внутреннего уха имеет следующую симптоматику:
Потеря чувства равновесия, несколько шатающаяся походка.
Внезапные приступы головокружения, которые сопровождает тошнота, рвота.
Подергиваются глазные яблоки.
Повышенная температура.
При гнойном заболевании наблюдается полная потеря слуха и стойкое нарушение равновесия.
При подозрении на такое воспаление ушей, чем лечить, определяется только после дополнительных методов диагностики. После осмотра лор-врач направляет на компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Довольно часто пациентов с диагнозом «внутреннее воспаление уха» требуется госпитализировать.
Диагностика заболевания
Следует не забывать, что болезни горла, носа и ушей тесно взаимосвязаны. Иногда отит может быть спровоцирован различными факторами, например периодонтитом, ларингитом. Если возникает подозрение на воспаление ушей, симптомы которого описаны выше, то диагностировать правильно заболевание в состоянии лишь лор-врач.
Отоларинголог проведет осмотр при помощи специальных инструментов, оценит симптоматику и, в случае необходимости, назначит обследование. Чаще всего рекомендуется сдача общего анализа крови. По нему определяются признаки воспаления.
Очень часто воспаление среднего уха сопровождается временным ухудшением слуха. Доктор проверит степень поражения. Для этого проводят аудиометрию. Звуковые волны проникают в орган слуха воздушным и костным путем. Последний проверяют камертоном. Для проверки воздушной проводимости используют специальный прибор – аудиограф. Больной в наушниках должен нажать кнопку сигнала, как только услышит звук. Врач в это время на аудиографе, постепенно увеличивая звук, фиксирует уровень восприятия пациента.
Зачастую воспаление среднего уха диагностируется у малышей во время двух первых годов жизни. Причинами могут быть частые инфекции дыхательных путей, аллергия, гипертрофия миндалин. Провоцирует возникновение заболевания хождение в ясли, курение в присутствии ребенка. Иногда к отиту может привести даже долгое сосание соски.
Изначально возникает насморк, длящийся на протяжении 2-3 дней, кашель, иногда лихорадка. Обычно родители даже не думают о том, что это начинается воспаление уха у ребенка. Младенец температурит, раздраженно плачет, очень плохо спит. Затем он начинает тереться головой о подушку и тянет ручку к больному ушку. Малыш отказывается от еды, ведь процесс сосания вызывает усиление боли. У младенцев воспаление среднего уха симптомы может спровоцировать довольно различные. Иногда наблюдаются боли в животе, диарея.
Обязателен визит к врачу. Во время осмотра нужно очень крепко держать ребенка. Процедура не самая приятная, но длится всего несколько секунд. Помните, любое дерганье головой причиняет младенцу дополнительную боль.
Первая помощь при боли в ушах
Конечно, при первых же признаках отита необходимо обратиться к врачу. Но иногда резкие прострелы могут возникать ночью или, к примеру, на отдыхе в деревне. Одним словом, нужно перетерпеть пару часов, пока визит к врачу осуществится. Что делать в этом случае? Как хоть немного утихомирить воспаление уха? До посещения врача можно произвести следующие мероприятия:
Облегчить дыхание, закапав нос каплями.
Принять жаропонижающее средство (только однократно).
Закапать пораженное ухо тремя каплями раствора диоксидина (1%).
При этом запомните: если боль очень сильная и сопровождается плохим общем самочувствием, не стоит ждать утра. Сразу же вызывайте бригаду скорой помощи.
Лечение отита наружного уха
Актуальным становится вопрос, если возникает воспаление ушей: «Чем лечить данную болезнь?» Как правило, рекомендуется введение турунд, смоченных раствором борной кислоты или спиртом. Процедура ускоряет выздоровление. Но больному причиняет сильный дискомфорт, становясь довольно неприятным испытанием. В связи с этим отоларинголог советует следующий терапевтический курс:
Больное ухо необходимо закапывать борным спиртом. Для обезболивающего и противовоспалительного эффекта назначают препараты «Отипакс» или «Отирелакс». При достаточно сильных неприятных ощущениях рекомендуют принять таблетку «Ибупрофена», «Кетонала».
Если возникает необходимость, в курс терапии включают антибактериальные капли «Офлоксацин», «Неомицин». Пациентам с пониженным иммунитетом назначают курс антибиотиков.
В ушную полость закладываются турунды с антибактериальными мазями – «Линкомициновая», «Тетрациклиновая».
Лечение отита среднего уха
Тяжелая болезнь, которая нередко требует постельного режима. Острое воспаление уха у взрослых сопровождается чаще всего интоксикацией, высокой температурой. При такой стадии болезни рекомендуется переход на более легкое питание. Однако рацион должен включать все необходимые витамины и полезные вещества.
Курс терапии полностью зависит от степени, которую приобрело воспаление среднего уха. Лечение на начальной стадии включает такие мероприятия:
Назначаются жаропонижающие и обезболивающие препараты: «Ибупрофен», «Парацетамол», «Аспирин», «Диклофенак», «Анальгин».
Проводится курс антибиотиков. Зачастую назначается диагностика, выявляющая возбудителя болезни. Если исследование мазка из ушной полости не проводилось, то рекомендуется прием антибактериальных препаратов «Амоксициллин», «Цефуроксим», «Аугментин», «Спирамицин». Такой курс назначается на 10 дней.
При отите, сопровождаемым сильным отеком барабанной перепонки, в курс терапии добавляют антигистаминные препараты: «Кларитин», «Супрастин» и т. д.
Обязательно включают в лечение сосудосуживающие капли для носа: «Нафтизин», «Санорин», «Длянос». Рекомендуется и назальное дезинфицирующее средство «Протаргол».
Для купирования боли следует закапывать ухо борным спиртом. Подходят анестетики в сочетании с антибиотиками – левомицетин с лидокаином, «Феназон».
В курс лечения включается физиотерапия. Широко применяются УВЧ-прогревания, лечение лазером, микротоки. Рекомендуются спиртовые согревающие компрессы.
На протяжении всего лечения нужно регулярно и своевременно удалять выходящие гнойные массы после обработки перекисью водорода. Важно помнить: если к пятому дню воспалительные явления не уменьшаются, необходимо обращаться к врачу.
Лечение отита у детей
Неосложненные воспаления ушей у ребят проходят достаточно быстро. Как правило, педиатр не назначает антибиотиков. При своевременном обращении к врачу длительных и сложных курсов терапии не вызывает воспаление уха. Лечение включает лишь жаропонижающие и болеутоляющие препараты. Улучшение наблюдается уже через сутки. Если лечение не приносит долгожданного облегчения, педиатр подключает антибиотик.
Не стоит выбирать ушные капли самостоятельно. Следуйте строго рекомендации врача. К сожалению, капли, применяемые без назначения, могут очень сильно навредить малышу.
Во время болезни аппетит у ребенка может ухудшиться. Не следует его заставлять кушать. С исчезновением болевого синдрома вернется прежний аппетит. Очень важно давать малышу много жидкости, особенно при лихорадке.
При частых отитах есть смысл обсудить с педиатром вакцинацию ребенка. Для большинства стран прививка против отита входит в число обязательных. Она защитит малыша от воздействия бактерий, которые чаще всего вызывают отит.
Воспаление лимфатического узла
Болезненные ощущения могут возникать и в районе ушной раковины. Под кожей находятся лимфатические узлы. Проявляется такое воспаление за ухом «шишкой». Причина кроется в проникновении инфекции в лимфатический узел с потоком лимфы или крови. Провоцируют возникновение «шишки» очаги инфекции. Чаще всего воспаление лимфоузла является следствием болезни зуба.
Адекватное лечение подберет лор-врач или хирург. Совершенно недопустимо самолечение. Доктор назначит соответствующую антибактериальную терапию. В случае гнойного воспалительного процесса осуществляется лечение хирургическим путем.
Профилактика отита
Самая главная мера – это своевременное лечение инфекций в соответствии с назначением врача. Очень актуально это для детей, поскольку несформировавшийся иммунитет не в состоянии обеспечить полный уровень защиты. В итоге малыши могут страдать от хронических отитов.
Основные профилактические меры:
Повышение иммунитета. По статистике ушные заболевания в большинстве случаев возникают после перенесенного гриппа или простуд.
Соблюдение правил гигиены. Совершенно не секрет, что любые инфекции передаются воздушно-капельным путем. Иногда через рукопожатие. Дети могут «подхватить» инфекцию через игрушки. Элементарное соблюдение правил гигиены и чистоты в доме (особенно это касается детской комнаты) способно защитить от множества заболеваний.
Не курить. Очень важно учесть такое предупреждение. Курить при ребенке нельзя. Тем более если у малыша часто диагностируется отит. Ведь пассивный ребенок-курильщик получает дополнительный шанс инфицирования среднего уха.
Вакцинация. Как уже замечалось, при возникновении необходимости данный вопрос следует обсудить с врачом. Сегодня довольно успешно применяют новую вакцину — Prevnar 13 для профилактики ушных болезней. Рекомендуется иммунизация по аналогии с проверенными старыми методами. В младенческом возрасте прививку делают в 2, 4, 6, 12 и 15 месяцев.
Заключение
Когда возникает воспаление уха, довольно трудно этого не заметить. Ноющая или острая боль просто с ума сводит. Все дела отступают на задний план, а мозг лихорадочно ищет выход из ситуации: как избавиться от страданий?
С ушами любые шутки заканчиваются довольно плохо. Именно поэтому, при первых же симптомах следует обратиться к лор-врачу. Обследование больного уха позволит доктору определить причину болезни, а следовательно подобрать адекватное лечение. Помните, что правильно подобранный курс терапии намного быстрее избавит вас от страданий и позволит значительно раньше вернуться к полноценной жизни.
www.syl.ru
Отит среднего уха — симптомы и лечение у взрослых, как лечить воспаление уха при наружном, гнойном, остром и хроническом отите антибиотиками
Далеко не все знают, что это такое – отит. Это заболевание, поражающее ухо человека. Оно заключается в остром воспалении тканей, составляющих этот важный орган чувств. Отитом уха каждый год заболевают тысячи людей разных возрастов. И хорошо известно, что отит нельзя назвать безобидной болезнью.
Что такое отит
Чтобы понять принцип возникновения отита, необходимо вспомнить, что это такое – ухо, для чего оно нужно и как устроено. На самом деле, ухо – это далеко не только ушная раковина, как возможно, кто-то считает. Ухо имеет скрытую внутри сложную систему по преобразованию звуковых волн в форму, удобную для восприятия человеческим мозгом. Однако улавливание звуков – не единственная функция ушей. Также они выполняет вестибулярную функцию и служит органом, позволяющим человеку сохранять равновесие.
Три основных отдела уха – среднее, наружное и внутреннее. Наружное ухо – это собственно ушная раковина, а также слуховой проход, ведущий к барабанной перепонке. За барабанной перепонкой находится наполненная воздухом барабанная полость, содержащая три слуховые косточки, назначение которых состоит в передаче и усилении звуковых колебаний. Эта область составляет среднее ухо. Из среднего уха колебания поступают в особую область, которая расположена в височной кости и называется лабиринт. В ней расположен Кортиев орган – скопление нервных рецепторов, которые преобразуют колебания в нервные импульсы. Эта область называется внутренним ухом. Также следует отметить евстахиеву трубу, вход которую располагается позади небных миндалин и которая ведет в барабанную полость. Ее назначение состоит в вентиляции барабанной полости, а также в приведении в соответствие давления в барабанной полости атмосферному давлению. Евстахиеву трубу обычно принято относить к среднему уху.
Следует отметить, что отит может поражать все три ушных отдела. Соответственно, если болезнь поражает наружное ухо, то говорят о наружном отите, если среднее – то о среднем отите, если внутреннее – о внутреннем. Как правило, речь идет лишь об одностороннем поражении, однако при среднем отите, вызванном инфекциями верхних дыхательных отделов, болезнь может развиваться с обеих сторон головы.
Также отиты уха делятся на три разновидности в зависимости от причины возникновения – вирусные, бактериальные или травматические. Наружные отиты могут быть и грибковыми. Наиболее часто встречается бактериальная форма заболевания.
med.vesti.ru
Наружный отит (отит наружного уха) у взрослого – причины, симптомы и лечение наружного отита
Оглавление страницы — свернуть/развернуть
Причины, симптомы и лечение наружного отита
Наружный отит – это болезнь инфекционного характера, отличающаяся воспалением кожи, выстилающей наружный слуховой проход. Чаще всего возбудителем этого заболевания становится синегнойная палочка.
Эта болезнь имеет несколько разновидностей: наружный отит может быть простым, злокачественным, диффузным и грибковым.
Согласно статистическим данным от наружного отита страдают до 10% населения Земли. Однако большее число заболевших составляют дети, не достигшие возраста 5 лет. Часто наружный отит именуют как ухо пловца. Это обусловлено тем, что пик заболеваемости приходится на летний купальный сезон.
Симптомы наружного отита
Среди симптомов наружного отита принято уделять внимание следующим:
Появление болей в ухе, обладающих различной интенсивностью. Неприятные ощущения имеют свойство усиливаться, когда осуществляется нажим на козелок. Также боль усиливается, если пациента тянут за ухо. Козелок – это отросток хряща, который ограничивает слуховой проход.
Часто больные жалуются на чувство заложенности уха.
Появление выделений из ушного прохода. Иногда они просто гнойные, а иногда в них могут наблюдаться кровяные прожилки.
Возникает снижение слуха. Часто пациенты указывают на возникновение ощущения воды в ухе.
Ухо достаточно сильно отекает, что не даёт возможности больному воспользоваться берушами.
Из уха может исходить неприятный запах.
Часто нарушается общее самочувствие, происходит это на фоне повышения температуры тела. Иногда она поднимается до высоких значений, до 39 градусов и даже выше.
Само ухо воспаляется и нередко увеличивается в размерах.
Наружный слуховой проход часто покрывается красными мелкими прыщами, иногда царапинами или фурункулами.
Причины наружного отита
Среди причин, приводящих к развитию наружного отита можно выделить следующие:
Чрезмерная и неправильная гигиена ушного прохода. Если во время туалета уха вычищать серу из глубин самого прохода, а не только из ушной раковины, то это повышает риск развития болезни. Связан этот факт с тем, что сера является защитной смазкой естественного происхождения и обладает антибактериальными свойствами. Её отсутствие становится благоприятной средой для размножения бактерий и грибов.
Микротравмы уха, полученные в результате неправильного ухода за ним, либо по неосторожности.
Попадание в ухо грязной воды. Чаще всего это происходит во время купания в водоемах в летний период. Но и купание в бассейнах с хлорированной водой нередко приводит к тому, что в ухе возникает раздражение. Это становится причиной, провоцирующей развитие болезни. На фоне подобного состояния бактерии, которые всегда находятся в слуховом проходе, проявляют патогенную активность.
Повышенная потливость, чрезмерная влажность или сухость воздуха.
Частые стрессы, снижающие защитные силы организма.
Иные виды отита – гнойный, хронический.
Воздействие любых агрессивных веществ на полость уха.
Синдром хронической усталости.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
Диффузный наружный отит
Диффузный отит характеризуется определенными симптомами и клинической картиной. Проявления болезни начинаются с того, что человек ощущает сильный зуд в ухе и распирающую боль. Эти признаки протекают на фоне повышенной температуры тела. Боль при этом отдает на ту половину головы, где расположено воспаление. Она усиливается при совершении человеком жевательных движений. В это время человек испытывает трудности с засыпанием и приемом пищи. Сам слуховой проход сильно отекает, что вызывает нарушения слуха.
Выделения не обильные, на начальном этапе развития болезни они серозные, затем становятся гнойными. На фоне протекающего диффузного отита увеличиваются рядом расположенные лимфатические узлы.
Если болезнь протекает тяжело, то в патологический процесс вовлекается и ушная раковина, и окружающие ухо мягкие ткани.
Срок продолжительности острой фазы в среднем составляет 2 недели. Если лечение начато оперативно, то болезнь ликвидируется. Если терапия неадекватна, то диффузный отит принимает хроническую форму. Это чревато появлением рубцов и выраженным снижением слуха.
Врач во время отоскопии пациента с диффузным наружным отитом наблюдает отечный и покрасневший кожный покров слухового прохода, множественные мелкие эрозии, покрытые серозным содержимым. Если больной обращается в запущенной стадии, то место воспаления сильно отекает, внутри слухового прохода формируются язвы и трещины. Отделяемое из них гнойное, имеет зеленоватый оттенок. Пациент страдает от снижения слуха, которое четко прослеживается при проведении аудиометрии.
Диффузный отит требует назначения антибактериальных препаратов, а также комплекса витаминов и антигистаминных средств. Если есть необходимость, назначают иммуномодуляторы. Также показано местное лечение в виде промывания уха и использования антимикробных капель.
Лечение наружного отита у взрослых
Лечением наружного отита у взрослых занимается врач отоларинголог. Преимущественно оно сводится к местной терапии. Больному назначают капли, содержащие антибиотик и гормоны. Это способствует тому, что не только снимается воспаление, но и снижается отек. Недопустимо самостоятельно пользоваться каплями. Перед началом лечения больного должен осмотреть врач. Это обусловлено тем, что большинство средств имеют противопоказание для использования при перфорации барабанной перепонки. Самолечение может привести к нарушению слуха, не поддающегося восстановлению и усилению симптомов болезни.
Для терапии значимым моментом является проведение грамотного туалета уха. Оно должно быть тщательно очищено доктором от содержимого, что позволит лекарственному средству действовать более прицельно. Это повысит эффективность лечения и значительно сократит его сроки.
Если человек испытывает сильную боль, которая не купируется введением местных противовоспалительных капель, то дополнительно можно использовать обезболивающие средства, например, Ибупрофен. Быстрее снять боль и отечность поможет турунда из ваты с нанесенным на нее лекарственным препаратом. Обезболивающие средства назначаются, как правило, в первые три дня от начала терапии.
Если болезнь протекает в тяжелой форме и не поддается местному лечению, то показан приём антибиотиков орально. Это необходимо делать и при длительном повышении температуры тела.
Если лечение не было назначено вовремя, то это может привести к серьезным последствиям. Наружный отит переходит в хроническую форму и часто рецидивирует, снижая качество жизни больного. Также инфекция имеет свойство распространяться, вовлекая в патологический процесс лимфатические узлы, хрящ ушной раковины и саму ушную раковину. Тяжелейшее осложнение выражается в развитии некротического отита, который провоцирует мастоидит, тромбоз ярменной вены, остеомиелит, менингит. Поэтому терапия должна назначаться своевременно, а при обнаружении первых симптомов болезни, стоит как можно скорее обратиться за помощью к специалисту.
Для лечения наружного отита чаще всего используются следующие капли:
Софрадекс . Они обладают выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием. Способны снимать отечность. Так как средство содержит гормоны, его следует использовать в точной дозировке, которую назначает доктор. Иногда, после использования средства, могут развиваться аллергические реакции, проявляющие в виде раздражения и зуда. Нельзя применять во время вынашивания плода, грудным детям, людям, имеющим патологии почек и печени.
Отипакс – популярный препарат для терапии наружного отита. Способен быстро и эффективно снимать боль, отек и воспаление. Разрешен к использованию у беременных женщин и даже грудных детей. Особо эффективен, если применять на начальном этапе развития болезни. Однако нельзя использовать до проведения отоскопии, так как противопоказан при перфорации барабанной перепонки.
Нормакс – капли, обладающие антимикробным действием, часто назначаемые при наружном отите. Имеет некоторые побочные эффекты, среди которых чаще всего выделяют возникновение высыпаний, появление ощущения жжения и зуда в ухе. Если после использования капель наблюдается побочное действие, стоит отменить препарат и обратиться к отоларингологу за консультацией.
Канибиотик . Эти капли также назначаются для устранения наружного отита. Он эффективен тем, что в его составе присутствуют несколько антибиотиков, оказывающих бактерицидное действие на широкий круг бактерий, вызывающих болезнь. К тому же средство дополнено противогрибковым компонентом. Однако капли нельзя использовать во время беременности и в детском возрасте, до 6 лет. Может вызывать аллергические реакции.
Если капли не оказывают должного эффекта на течение наружного отита, то их дополняют следующими антибиотиками, применяемыми орально:
Хотя наружный отит при своевременном лечении хорошо поддается терапевтическому воздействию, болезнь лучше не допускать. Для этого достаточно избегать травм уха, аккуратно и бережно осуществлять его гигиену. Во время купания следует стараться избегать попадания в него воды, что особенно актуально для рек и озер. При наличии в ушном проходе инородного тела, не стоит пытаться извлечь его самостоятельно. Эти рекомендации позволят избежать развития наружного отита.
Наружный отит
Наружный отит – довольно распространенное заболевание, поражающее наружное ухо. Последнее состоит из двух составляющих: ушной раковины и наружного слухового прохода.
Существует достаточно много заболеваний наружного уха, как неинфекционные (грибковое поражение, экзема слухового прохода, серные пробки, костные разрастания слухового прохода), так и инфекционные. К ним и относится наружный отит и его клинические проявления – фурункул и обширное воспаление наружного слухового прохода, также могут встречаться герпес ушной раковины, воспаление ушного хряща и т.д.
Наружным отитом может заболеть каждый, в группе риска находятся спортсмены, занимающиеся любыми видами водного спорта, а также те, у кого понижен иммунитет. Основная причина наружного отита – это бактериальная флора, которая может проявиться как следствие снижения иммунитета, так и микротравм слухового прохода. Заболевание возникает и когда не соблюдается профилактика наружного отита. Также, во время плавания, в наружный слуховой проход может попадать вода, что может привести к началу болезни. Возбудитель при попадании на увлажненную кожу уха, может привести к развитию воспаления. Фурункулы слухового прохода возникают из-за проникновения через кожу стафилококков, чему в немалой степени могут способствовать переохлаждение, резкое снижение иммунитета или инфекционные заболевания.
Симптомы наружного отита
Специфические симптомы наружного отита:
отек кожи слухового прохода;
болезненные ощущения при надавливании на ушную раковину;
боль может усиливаться также при жевании, иногда бывает зуд;
покраснение слухового прохода;
заложенность уха;
незначительное повышение температуры тела.
Нужно заметить, что слух при наружном отите, обычно не нарушается. Лишь в очень редких случаях, когда очень сильный отек приводит к сужению слухового прохода, он может быть снижен.
Наружный отит бывает двух видов: ограниченный, и диффузный. Первый проявляется в виде воспаления волосяного мешочка. А второй тип — когда воспаление затрагивает весь слуховой проход. При ограниченном отите человек может даже не догадываться, что болен, т.к. основным симптомом тут является боль, появляющаяся при разговоре или жевании. Диффузный наружный отит бывает бактериальным, грибковым и аллергическим, и он обусловлен воспалением, которое вызывают стрептококки, эпидермальные стафилококки, синегнойная палочка, грибы кандида, аспергиллы. Стрептококки попадают в организм через микротрещины в коже, поднимается температура тела, ушная раковина становится красной. Симптомы наружного отита в этом случае: боль и зуд в ухе, возможны гнойные выделения неприятного запаха.
Диагностика наружного отита
Диагноз «наружный отит» ставит врач – отоларинголог. Самодиагностикой лучше не заниматься, т.к. можно ошибиться. Врач проводит инструментальный осмотр уха (отоскопия), может назначить исследование микрофлоры. При осмотре отмечаются покраснение и отечность слухового прохода. Если воспаление распространено на барабанную перепонку, то могут наблюдаться прозрачные выделения из уха.
Лечение наружного отита
Обычно доктор назначает установление в слуховой проход турунд из марли с антибактериальной мазью, например, с Флуцинаром или Целестодермом, согревающие компрессы. При воспалительном процессе нужно применять и специальные ушные капли, в составе которых присутствуют антибиотики, например, ципрофлоксацин, офлоксацин и норфлоксацин. Обязательно проводится полная диагностика наружного отита, определяется причина инфекции, который вызвал воспаление, и, исходя из этого, будет прописана лечебная мазь. Полезна регулярная гигиена наружного слухового прохода, промывание раствором борной кислоты или Фурацилина, а при зуде – закапывание в ухо ментола в персиковом масле.
Если беспокоит фурункул слухового прохода, то для начала врач будет прижигать верхушку фурункула йодом или борным спиртом, после чего будет удален гной с помощью небольшого разреза. Самостоятельно делать прижигание не рекомендуется, есть вероятность распространения гнойного содержимого. Болезненные симптомы наружного отита снимаются с помощью обезболивающих препаратов и тепла. Также, для повышения иммунитета, может быть прописана витаминотерапия и физиотерапия (токи УВЧ, лазеротерапия гелий-неоновым лазером). При соблюдении всех рекомендаций врача, наружный отит проходит через неделю. В осложненных случаях лечение наружного отита проводят в больнице. Все медикаменты назначаются врачом, категорически самолечение недопустимо.
Профилактика наружного отита
В основном профилактика наружного отита подразумевает лишь следования простым и понятным правилам. Попадание воды в уши во время купание и ее задерживание там может стать одной из причин появления заболевания, поэтому нужно беречь уши от попадания в них воды во время купания. К болезни может привести неправильное пользование предметами личной гигиены. Так, с большой осторожностью следует чистить уши ватными палочками, ведь неправильное их применение может привести к травме.
Лечение наружного (внешнего) отита
Из всех воспалительных заболеваний ушной системы отит наружного уха является наиболее простым как с точки зрения его лечения, так и по отсутствию осложнений.
Под внешним ухом, помимо непосредственно ушной раковины, понимают наружный слуховой проход, имеющий длину 2,5-3,5 см. У каждого человека он характеризуется индивидуальной изогнутой структурой и непостоянным диаметром. Наиболее узкое место в конце ушного прохода – у барабанной перепонки. В своем срезе он напоминает, скорее, овал, чем круг. Общее направление хода – вниз и вперед.
Симптомы и причины
Симптоматические проявления наружного отита определяются формой заболевания.
По способу локализации внешние отиты подразделяют на:
По характеру течения выделяют отит:
По симптоматическому признаку классифицируют на:
Диффузный наружный отит
Диффузная или, иными словам, неточечная форма отита характеризуется «растекающимся» по слуховому проходу подкожным воспалением. Он может возникать:
от многочисленных повреждений (царапин),
на фоне патологического изменения кожи слухового прохода (напр., экземы),
в результате раздражения кожи прохода водой, лекарственными средствами.
Этот вид отита внешнего часто называют «ухом пловца», т.к. от него чаще страдают люди, проводящие значительное количество времени в воде.
Ушной проход выстлан мельчайшими железами двух видов:
Выделяющие жировой секрет
Выделяющие серный секрет
Сальные железы смазывают кожу слухового прохода, делают ее эластичной, защищают от потрескиваний.
Серные железы защищают кожу от паразитов; их секрет оказывает бактерицидное и антимикробное действие.
У пловца в ухе из-за частного присутствия в нем воды и жировой, и серный секрет вымываются сверх меры, что приводит к разбавлению естественной среды слухового прохода. В результате:
падает сопротивляемость кожи к механическим и химическим воздействиям;
уменьшаются токсичные свойства среды слухового прохода для вредных микроорганизмов.
В совокупности оба фактора приводят к проникновению патогенных бактерий в кожу слухового прохода, что и вызывает диффузную внешнюю форму отита.
Зуд, покраснение и опухание слухового прохода.
Выраженное горячее ощущение в наружном ухе.
Небольшое снижение слуха из-за сужения ушного прохода.
Возможна легкая боль.
Выделения из уха в остаточном количестве.
Ограниченный наружный отит
В отличие от диффузной, ограниченная форма внешнего отита локализована в определенной точке слухового прохода – в месте нахождения волосяного фолликула (которых много в любом ушном проходе) или сальной железы.
Выделяют два вида точечного внешнего отита:
Воспаление волосяного фолликула
Закупорка протока сальной железы
1. В первом случае происходит гнойный нарыв, который может быть как небольшим, так и обширным. Вызревание фурункула длится около недели, после чего происходит его самовскрытие. Симптомы могут не проявлять себя с очевидностью. При крупном фурункуле:
Ощущение зуда, нарастающее к концу недели.
Вероятен болевой симптом.
Боль ощутима при массировании уха и околоушной области.
Выделение содержимого фурункула при его вскрытии.
2. Закупорка протока сальной железы приводит к утолщению и опуханию стенки наружного прохода. Дополнительные симптомы могут не возникать долгое время или никогда. Но в некоторых случаях закрытие прохода сальной железы приводит к образованию обширного фурункула.
Причины обоих видов до конца не определяемы. Существует точка зрения, что фурункулез как системное заболевание, проявляющееся по всему телу, возникает на фоне неправильного питания и снижения иммунитета.
Острый наружный отит
Когда начало и развитие внешнего отита происходит резко с ярко выраженными симптомами, говорят об остром течении болезни. В этом случае симптомы быстро нарастают, достигают своего пика, после чего с той же скоростью снижаются.
Хронический наружный отит
О хронической форме наружного отита принято говорить, если проблема в ушном проходе возникает чаще 2-3 раз в год, а также в случаях, когда острое воспаление переходит в процесс с медленной динамикой. Например, фурункул может нарывать несколько раз подряд. Типичная хронизация отита наружного слухового прохода наблюдается у людей с синдромом уха пловца, со склонностью к дерматологическим заболеваниям.
Гнойный наружный отит
Гнойные выделения не всегда присутствуют при наружной форме отита. Во-первых, фурункул может быть не таким большим, чтобы гноетечение из слухового прохода стало с очевидностью заметно. Во-вторых, выделения не обязательно являются гнойными. Например, при грибковой инфекции выделяемая субстанция имеет творожистую консистенцию светлого цвета.
Обильные гнойные выделения всегда требуют дополнительного изучения течения болезни.
Основа лечения внешнего отита – местное воздействие на слуховой проход, направленное на недопущение распространения инфекции.
1. Ушные капли с обеззараживающим действием:
3. Грибковая форма отита предполагает использование специальных средств в жидкой форме:
При гноетечении сначала удаляют выделения при помощи ватного тампона. Затем слуховой проход промывается перекисью водорода. Для этого в шприц без иглы набирается 1 мл раствора перекиси. Весь объем заливается в ушной проход. Через 3 минуты ухо опорожняют, очищают ватным тампоном. Повторяют 3-4 раза подряд.
После промывания перекисью в ухо закапывают один из антибиотических или противогрибковых препаратов.
В исключительных случаях может потребоваться вскрытие фурункула хирургическим путем.
Часто для лечения внешнего отита используют средства так называемой народной медицины. Соки и настои многих растений обладают обеззараживающим, противовоспалительным и нормализующим работу клеток действием. Эффективными считаются:
Алоэ (используют сок растения, разведенный с водой в пропорции 1:1)
Герань
Ромашка
Календула
Коровяк
Зверобой (все в виде настоя)
Настой делают из расчета 1 ст. л. травного сухого сырья на полстакана горячей воды. Раствор настаивают 2 часа. Капают по несколько капель в болеющее ухо.
Несмотря на то, что растения кажутся безопасным средством, они также вызывают раздражение кожи при частом использовании. 2 раза в день – вполне достаточно.
Профилактика
Основные правила для того, чтобы избежать отита внешнего:
Ограничить пребывание в воде. Это относится не только к плаванию, но и к ежедневному приему ванной. В ушной проход не должна попадать вода.
Не использовать спичек, ватных палочек и других подручных средств для очистки ушного прохода. Единственное, что может проникать в ухо – это мизинец руки.
Не переохлаждаться.
Существенный вклад в развитие фурункулеза вносит неправильное питание. В связи с чем может быть рекомендовано изменение рациона и способа приготовления продуктов.
Симптомы и лечение наружного отита
Наружным отитом называют воспалительный процесс, протекающий в ушной раковине, барабанной перепонке и ушном проходе. Возбудителями патологических изменений во внешнем ухе являются грибковые и бактериальные микроорганизмы, метаболиты которых провоцируют воспаление и отек тканей. Провокаторами катаральных процессов могут стать микротравмы наружного уха, снижение реактивности иммунитета и общие инфекции. При прогрессировании болезни наблюдается гиперемия пораженной кожи и экссудация из слухового прохода.
Ключевой причиной развития внешнего отита является инфекция, которая возникает вследствие размножения в ушном проходе синегнойной палочки, стафилококков, пневмококков, аспергиллы и других микроорганизмов. Спровоцировать их проникновение в ткани могут мелкие ссадины, язвы и царапины в ушной раковине. Благоприятные условия для размножения условно-патогенных микроорганизмов появляются при вымывании кислой среды из уха, что возможно при затекании воды в слуховой проход.
К числу факторов, способствующих возникновению инфекции, относятся:
регулярная чистка ушей ватными палочками;
недостаточная выработка серы ушными железами;
хронические инфекционные заболевания;
эндокринные нарушения;
иммунные дефекты и переохлаждение;
длительный прием антибиотиков;
гиповитаминоз и аллергические реакции.
Основным симптомом развития наружного отита является боль, возникающая при пальпации ушной раковины и козелка, а также сужение слухового прохода, спровоцированное отеком тканей.
Выраженность симптоматики во многом зависит от типа патологии, которая может протекать в острой или вялотекущей форме.
Своевременное лечение ЛОР-заболевания предупреждает распространение очагов воспаления и поражение основных отделов среднего и внутреннего уха.
Клиническая картина
Симптомы отита наружного уха не ограничиваются покраснением кожи в ушном проходе и ее щелевидным сужением. Примерно в 45% случаев признаки заболевания выражены слабо, поэтому пациенты не торопятся обращаться за помощью к отоларингологу. Это способствует распространению инфекции и поражению здоровых тканей среднего уха, вследствие чего возникают осложнения, такие как холеостома, мастоидит, перфорация барабанной перепонки и т.д.
В случае развития острого внешнего отита симптомами проявления болезни станут:
зуд и раздражение кожи;
пульсирующие боли;
отек слухового прохода;
ощущение заложенности;
серозные выделения;
ухудшение слуха;
гипертермия;
отек околоушных лимфоузлов.
Если воспаление спровоцировано микробами, в ушном канале может образоваться фурункул. О возникновении гнойно-некротического поражения волосяного фолликула свидетельствуют боли, появляющиеся во время пальпации ушной раковины.
Симптомы хронического наружного отита слабо выражены, поэтому воспалительные процессы в тканях могут протекать в течение нескольких лет. Как правило, заболевание возникает вследствие неадекватного лечения острой формы отита. При развитии патологии наблюдаются следующие клинические проявления:
зуд в ушном проходе;
дискомфорт в ухе;
утолщение кожи в наружном ухе;
вытекание экссудата из уха;
отсутствие серных выделений.
По причине уплотнения тканей и их отека возможно развитие стеноза, т.е. закупорки слухового канала, вследствие чего в ушной полости начинает скапливаться серозная жидкость.
Виды отита
В отоларингологии острый и хронический отит наружного уха условно разделяют на два типа. Вид патологии определяется распространенностью воспалительных процессов и сопутствующей симптоматикой. Такое разделение позволяет определить оптимальный курс лечения, позволяющий купировать катаральные процессы в ушной раковине:
диффузный отит – генерализованное воспаление козе
otituha.ru
Симптомы и лечение ушного отита, как избавиться от заболевания быстро и навсегда
Органы чувств помогают человеку ориентироваться в пространстве, воспринимать мир во всем его разнообразии и обеспечивают безопасность существования. Слух относится к важнейшим из ощущений, и если он резко снижается или теряется хотя бы на одно ухо – это всегда серьезная проблема, социальная и медицинская. Наиболее распространенными причинами потери слуха являются возрастные изменения, связанные с воздействием звука и шума, а также инфекционно-воспалительные поражения слухового анализатора, начиная с наружной, звукопроводящей его части, завершая воспринимающими зонами, где расположен вестибулярный аппарат.
Отит — это острое или хроническое заболевание различных отделов уха (наружного и внутреннего), характеризующееся развитием активного или вялотекущего длительного воспаления. Помимо снижения слуха для патологических процессов в области ушей типичны боли и недомогание, а также нередко головокружения и вестибулярные расстройства, что делает течение заболевания осложненным и субъективно очень неприятным.
Без полноценной диагностики и своевременной терапии данная патология может затянуться на многие месяцы, принимая хроническое и рецидивирующее течение, приводит к развитию осложнений и снижению слуха, вплоть до полной глухоты и инвалидности. Но если острые симптомы отита еще заставляют пациентов идти к врачу, то хронический отит лечат далеко не все. Для того чтобы разработать полноценное и правильное лечение отита (воспаление уха), необходима многоэтапная профессиональная диагностика, основывающаяся не только на анализе всех жалоб и осмотре, но и на данных различных исследований.
Методы диагностики отита
Необходимо провести целый ряд диагностических процедур и обследований, выполняемых при обращении к ЛОР-врачу. Диагностика начинается с выявления жалоб и проведения осмотра невооруженным глазом и при помощи приборов – рефлектора, отоскопа, а также изучения видимых структур уха с использованием отоскопа. При помощи приборов оценивают состояние ушной раковины, кожи наружного уха, хряща и слухового прохода, а также видимой части барабанной перепонки, определяют количество серы и ее цвет, наличие пробок.
Применяют методики оценки слуха и состояния барабанной перепонки (тимпанометрия с рефлектометрией), при наличии гнойного или иного отделяемого проводят его посев и анализ с выявлением возбудителей, определением чувствительности их к антибиотикам. Если обнаружен отит, лечение и симптомы его оценивает и разрабатывает исключительно врач, самолечение недопустимо.
В процессе диагностики важно не только выявить воспаление, но и определить его форму и локализацию, какие структуры уха затронуты, имеются ли осложнения и сопутствующие патологии, которые могут повлиять на терапию.
Как лечить отит наружного уха
Частым вариантом патологии является наружный отит, воспалительный процесс, затрагивающий кожные покровы или хрящ ушной раковины, а также зону слухового прохода и наружной части перепонки, обращенной в сторону канала. Терапия зависит от причин, которые его вызвали, так как воспаление может иметь характер инфекционный (микробный, реже – вирусный) или аллергический, может быть вызвано попаданием воды и разбуханием серы, из-за чего формируется раздражение («ухо пловца»). Воспаление при таком виде отита может быть острым, длящимся в среднем до двух недель, и хроническим, когда процесс поражения тканей длится месяцами. Причиной обычно становятся микробы, относящиеся к группе условно-патогенных (чаще всего стафилококк и синегнойная палочка), реже грибки.
Чем лечится отит в подобных случаях? Традиционно применяется местная терапия в виде капель, турунд с лекарствами или физиотерапевтические процедуры (стимулирующие, прогревающие, регенерирующие методики). Только при неэффективности перечисленных мер прибегают к системной терапии – назначению лекарственных препаратов внутрь или в виде инъекций. Вопрос о том, как вылечить отит данной формы решает ЛОР-врач, он назначает капли или мази при патологии кожи в области ушной раковины (с антибиотиками, противовоспалительными и гормональными компонентами). Если проявления наружного отита сопровождает повышение температуры, показан прием жаропонижающих в возрастных дозировках, при бактериальном процессе используются пероральные антибиотики.
При грибковой природе инфекции (установленной данными посевов и клинической картиной) врач определяет как лечится отит — при помощи наружных или внутренних препаратов с противогрибковыми компонентами.
Не стоит практиковать различные народные и домашние способы устранения воспаления, особенно если причинами стали абсцесс или фурункул. Запрещено их выдавливать или обрабатывать настойками, делать примочки. Самолечение грозит опасными осложнениями с распространением гноя на внутреннее ухо и даже в полость черепа. Любые рецепты народной медицины стоит обсуждать с врачом, в некоторых случаях они могут быть противопоказаны, особенно при наличии аллергической природы воспаления.
Как лечить отит среднего уха
Острый средний отит наиболее типичен для детей, хотя от него могут страдать и взрослые, у которых заболевание может протекать в хронической форме с периодами обострений. Его возникновение связывают с развитием ОРВИ, гриппа или обострения инфекционных и воспалительных процессов носоглотки. Заболевание имеет характер осложнения, вторичного процесса на фоне ослабления общей иммунной защиты или снижения местной резистентности слизистых оболочек. Способствуют формированию симптомов отита переохлаждение, ненадлежащий уход за ушами, хронический насморк, злоупотребление спреями и каплями с сосудосуживающими веществами.
Распространенной причиной отита является проникновение в полость уха инфекции восходящим путем — из носоглотки при ОРВИ или аденоидите, синусите. Редко занос микробов происходит с током крови или лимфы из отдаленных очагов. В подобной ситуации лечить отит можно как консервативными методами, за счет использования местных и системных лекарственных препаратов, так и оперативно, при риске прорыва гноя в полость черепа и нестерпимой боли.
Часто острый средний отит проявляется повышением температуры и общим недомоганием на фоне резкой и сильной боли в области уха, с одной стороны или сразу с двух. В процессе скопления жидкости и отека в полости уха понижается слух, особенно сильно на пике процесса, при перфорации перепонки и оттоке гноя при адекватном лечении постепенно этот симптом исчезает. В отсутствие каких-либо лекарственных мер при использовании народных методов возможно развитие осложнений и стойкой потери слуха. Только врач может назначить лечение при среднем отите (воспалении среднего уха).
В первую очередь назначают антибиотики широкого спектра действия. В дополнение к ним применяют ушные капли с противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим эффектами.
При угрозе распространения процесса, прорыве гноя в полость черепа или наличии особых показаний лор-врач может прибегать к хирургическому лечению – проколу перепонки (парацентезу) для оттока гноя из барабанной полости, на фоне продолжения всех необходимых лечебных мероприятий.
Отдельно стоит остановиться на сомнительных и опасных рецептах под грифом «как быстро вылечить отит» из Интернета или по подсказкам старшего поколения. Практиковать их врачи крайне не рекомендуют, особенно при угрозе перфорации перепонки или наличии отверстия в ней. Закапывание в ухо различных отваров и настоек, особенно спиртовых, устаревших лекарственных препаратов грозит не только стойкой потерей слуха, но и возможностью развития менингита.
Чем лечить отит внутреннего уха (лабиринтит)?
Поражение внутреннего уха не возникает внезапно, обычно это осложнения воспалительного процесса в области барабанной полости, чаще вирусного характера. Основными симптомами являются общее тяжелое состояние, приступы головокружений или постоянное их наличие, боли и снижение слуха, проблемы с равновесием и координацией. Основное условие терапии – это госпитализация в стационар и педантичное соблюдение всех назначений врача. Чем лечить ушной отит в данном случае:
препараты для устранения головокружений;
противовоспалительные средства нестероидного ряда;
средства для улучшения кровотока в области улитки и нерва;
антибиотики для подавления инфекции внутрь или инъекционно.
Запрещены какие-либо попытки коррекции данной патологии народными методами, это опасно!
Физиотерапия при отите: чем лечить воспаление уха
В стадии стихания заболевания и на этапе реабилитации важным моментом в лечении является физиотерапия.
Возможно как посещение поликлиники с использованием стационарных профессиональных аппаратов для физиотерапии, так и применение некоторых портативных аппаратов и методик в домашних условиях. Целью является подавление воспаления и устранение отека, активизация тканевого кровотока и процессов восстановления пораженных тканей, нормализация или возвращение слуха.
Наиболее часто применяют следующие методики.
Электрофорез – местное введение лекарственных препаратов с помощью постоянного тока. При этом лекарственные эффекты сочетаются с лечебным эффектом постоянного тока (активизация обмена веществ, противовоспалительное действие).
Пневмомассаж проводится особыми аппаратами, воздействующими на область уха; за счет колебаний давления в допустимых безопасных пределах улучшается кровоток и восстановительные процессы, активнее осуществляется отток жидкости из барабанной полости.
Магнитотерапия обладает хорошим противоотёчным, обезболивающим и противовоспалительным эффектом, стимулирует процессы регенерации.
Ультрафиолетовое облучение (УФО) обладает выраженным бактерицидным эффектом за счёт действия на клеточную стенку микроорганизмов, умеренно расширяет кровеносные сосуды, ускоряя кровоток.
УВЧ-терапия – воздействие на ткани электромагнитного поля с определенной частотой магнитных колебаний. Оказывает разогревающий эффект, улучшает циркуляцию крови и лимфы, стимуляцию заживления поврежденных участков, регенерацию слизистых, способствует рассасыванию воспалительных инфильтратов.
В каждом конкретном случае, когда выявлен отит, как лечить его при помощи физиотерапии решает только специалист-физиотерапевт, совместно с ЛОР-врачом.
Как быстро вылечить уши у детей
Отит относят к числу распространенных детских заболеваний, до 80% детей в разной возрастной категории хотя бы раз в жизни переносили острый отит. Пик заболеваемости приходится на ранний детский возраст до 3 лет, когда анатомические особенности органа слуха предрасполагают к распространению воспаления из носоглотки на полость среднего уха.
Наиболее тяжело переносят дети острое воспаление в области среднего уха в раннем возрасте. Нередко отиты имеют рецидивирующий характер на фоне снижения иммунитета, проблем с носоглоткой, увеличения аденоидов, в результате частых контактов с инфекциями. Подсказать ответ на вопрос, как избавиться от отита навсегда у малышей, поможет опытный лор-врач или иммунолог. Необходимы и другие меры: санация носоглотки, устранение аденоидных разрастаний, лечение аллергических и других заболеваний.
Нередко в комплексной терапии отита у детей комбинируют как местные, так системные препараты, в том числе иммуностимулирующие, используют в период ремиссии физиотерапию и различные методики санаторно-курортного лечения. Нередко помогает в избавлении от рецидивирующих отитов и хронического воспаления исключение аллергенных продуктов и внешних раздражающих воздействий на орган слуха детей, закаливающие и оздоровительные мероприятия, строгий режим дня и питания. После 6-7 лет вопрос от том, как вылечить отит уха у малышей уже не поднимается, проблема постепенно исчезает по мере созревания лимфатического носоглоточного кольца, постепенного регрессирования аденоидных разрастаний и формирования иммунитета к перенесенным детским инфекциям и повышения устойчивости к ОРВИ.
Задать вопрос врачу
Остались вопросы по теме «Как лечить отит»? Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.
dr.elamed.com
Отит — Википедия
Оти́т (от др.-греч. οὖς, в род. п. ὠτός — ухо) — ЛОР-заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в ухе.
В зависимости от локализации патологического процесса (в структурах наружного, среднего или внутреннего уха) различают:
Отитом болеют в любом возрасте, чаще дети. Наиболее распространены воспалительные заболевания среднего уха. До 3 лет у 80 % детей отмечается, по крайней мере, один эпизод среднего отита.
Наружный отит может быть ограниченным или разлитым. Ограниченное воспаление наружного уха чаще представлено фурункулёзом. Разлитое воспаление наружного слухового прохода наблюдается преимущественно при хроническом гнойном отите, вследствие внедрения в кожу и подкожный слой различных бактерий, а также грибковой инфекции. Воспалительный процесс нередко распространяется и на барабанную перепонку.
Средний отит — это воспаление среднего уха.
Классификация[править | править код]
По скорости развития и длительности течения средние отиты разделяют на:
Острые
Хронические
В зависимости от характера образующегося воспалительного экссудата отиты разделяют на:
Катаральные
Гнойные
Эпидемиология[править | править код]
Наиболее частыми возбудителями средних отитов являются кокки, в том числе и пневмококки, стафилококки, гемофильные палочки, а также другие патогенные и условно-патогенные бактерии (родов моракселла, ацинетобактер, клебсиелла, синегнойная палочка), активизирующиеся при вирусном или бактериальном воспалении слизистой оболочки носа (таким образом, особенно при хронических отитах, инфицирование может протекать по типу суперинфекции, реинфекции или аутоинфекции).
Механизм проникновения бактериальных возбудителей может быть следующим: при кашле, чихании, особенно при неумелом сморкании, бактерии попадают через слуховую трубу в среднее ухо (по тубарному пути). Значительно реже инфекция попадает в среднее ухо гематогенным путём и в исключительных случаях — через поврежденную барабанную перепонку.
Воспаление среднего уха при инфекционных болезнях редко бывает первичным, чаще оно является осложнением воспалительного процесса в верхних дыхательных путях или осложнении самого инфекционного заболевания. Оно протекает по типу острого катарального отита, евстахиита или в виде гнойного среднего отита. Возможны средние отиты как бактериальной, так и вирусной (например, при кори, гриппе) природы. Больных обычно беспокоят стреляющие боли в ухе. При осмотре обнаруживают признаки воспаления среднего уха, а в запущенных случаях — гноетечение.
Гриппозный отит отличается бурным течением с выраженной интоксикацией; характерно геморрагическое воспаление с кровоизлияниями в барабанную перепонку и сукровичным отделяемым из уха. При скарлатине отит характеризуется сильными болями в ухе, высокой температурой, обильным гноетечением.
Острый средний отит[править | править код]
Острое воспаление среднего уха — заболевание организма, местным проявлением которого является воспалительный процесс в тканях барабанной полости, слуховой трубы и сосцевидного отростка. Воспаление среднего уха может распространяться на окружающие ткани: кожу наружного уха, сосцевидный отросток, околоушную слюнную железу.
Обычно средний отит при различных инфекционных заболеваниях не ведет к потере слуха. Исключение составляют случаи гнойного среднего отита, когда происходит разрушение морфофункциональных структур среднего уха.
Стадии острого отита[править | править код]
Существуют пять стадий острого воспаления среднего уха:
Стадия острого евстахиита — ощущение заложенности, шум в ухе, температура тела нормальная (повышена в случае имеющейся инфекции).
Стадия острого катарального воспаления в среднем ухе — резкая боль в ухе, температура повышается до субфебрильной, асептическое воспаление слизистой оболочки среднего уха, шум и ощущение заложенности нарастают.
Доперфоративная стадия острого гнойного воспаления в среднем ухе — боль резко усиливается, становится нестерпимой, иррадиируя в зубы, шею, глотку, глаз; отмечается снижение слуха и усиление шума в ухе; температура тела достигает фебрильных цифр, картина крови приобретает воспалительный характер.
Постперфоративная стадия острого гнойного воспаления в среднем ухе — боль ослабевает, начинается гноетечение из уха, шум и тугоухость не проходят, температура нормализируется.
Острый гнойный средний отит[править | править код]
Боль в ухе, гнойные выделения из слухового прохода, а также повышенная температура — симптомы острого гнойного среднего отита. Наблюдается повышение температуры, из уха начинает выделяться гной (начало гноетечения связано с прорывом гноя через барабанную перепонку). После окончания выделений состояние больного улучшается, боль стихает. Обычно это ведет к окончательному выздоровлению, но иногда гной не находит выхода, что может вызвать распространение инфекции в полость черепа (возможно развитие менингита, абсцесса мозга).
Хронический средний отит[править | править код]
Хронический секреторный средний отит, ассоциированный с гастроэзофагеальными рефлюксами[править | править код]
При патологических «высоких» гастроэзофагеальных рефлюксах, достигающих глотку и ротовую полость и называемых фаринголарингеальными рефлюксами (ФЛР), агрессивное содержимое желудка достигает носоглотки и может вызывать различные оториноларингологические заболевания. Хронический отит, ассоциированный с гастроэзофагеальными рефлюксами обычно не поддаётся стандартному лечению. Для его диагностики важно определение наличия и установление частоты фаринголарингеальных рефлюксов, для чего применяется рН-метрия пищевода и гортани[4].
Необходимо посетить врача сразу при возникновении боли в ухе и в случае, если она не прошла через два дня. Самостоятельное лечение отитов только нетрадиционными методами чревато развитием осложнений. Поэтому лечение этими средствами должно проводиться только с разрешения врача.
При терапии должны учитываться индивидуальные особенности больного, степень выраженности воспалительной реакции, стадии процесса, сопутствующей патологии и степени сенсибилизации организма.
Наружный отит[править | править код]
При наружных отитах целесообразно введение в наружный слуховой проход марлевых турунд, смоченных 70 % спиртом, согревающий компресс, физиотерапевтические процедуры, витаминотерапия. Антибиотики и сульфаниламидные препараты применяют при выраженном воспалении и повышенной температуре. При образовании абсцесса или фурункула показано его вскрытие. При разлитом воспалении промывают слуховой проход дезинфицирующими растворами.
Средний отит[править | править код]
Общее лечение для среднего отита: постельный режим и полный покой для предупреждения развития осложнений. В зависимости от формы поражения среднего уха лечение может быть консервативным и оперативным.
Консервативная терапия состоит в тщательном и систематическом удалении гноя из уха и применении дезинфицирующих вяжущих средств для воздействия на слизистую оболочку среднего уха.
Местная терапия должна проводиться параллельно с антибактериальной терапией.
Вторым аспектом медикаментозной терапии является устранение болевого синдрома. Для перорального применения рекомендуются препараты, обладающие жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием, способствующие значительному уменьшению отечности слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
В связи с тем, что отиты чаще развиваются у ослабленных людей, страдающих выраженным в той или иной степени иммунодефицитом, необходимо проводить также комплекс мер, направленных на стимуляцию защитных сил организма.
У лиц с определённой аллергической настроенностью введение различных медикаментозных препаратов, особенно антибиотиков, должно сочетаться с применением антигистаминных препаратов.
Помимо терапевтических способов, в лечении хронического гнойного отита возможно применение хирургических вмешательств.
При остром среднем отите лазерная терапия гелий-неоновым лазером является составной частью комплексного лечения.
При осложненном лечении острого отита для стимуляции неспецифических иммунологических механизмов реактивности возможно применение ультрафиолетового облучения крови.
Для лечения хронического секреторного среднего отита, ассоциированного с гастроэзофагеальными рефлюксами, кроме других лечебных процедур, проводится антирефлюксная терапия[4],
Воспалилось ухо — что делать? Антибиотики при отите у взрослых и детей
Воспалилось ухо, что делать? Это интересует очень многих людей, которые страдают от сильной боли в ушном проходе. Она доставляет значительный дискомфорт человеку, вызывает сильное раздражение. Особенно часто воспаление возникает у детей, что объясняется недоразвитостью евстахиевой трубы. Это облегчает проникновение болезнетворных микроорганизмов в слуховой канал.
Лечение можно начинать только после того, как установлена причина болезни, поэтому, нужно посетить врача для проведения диагностики при возникновении боли, температуры и других признаков воспаления.
Причины воспаления
Воспалительный процесс в ухе развивается в результате проникновения болезнетворных микроорганизмов в евстахиевы трубы, а затем уже в среднее ухо. Среди основных причин можно выделить такие как:
инфицирование вирусами и бактериями;
воспаление носоглотки;
осложнение после гриппа и простуды;
механическое повреждение уха;
гайморит.
Чтобы поставить диагноз и назначить требуемое лечение, обязательно нужно знать, почему воспаляются уши, и каким именно образом проявляется симптоматика. Воспаление довольно часто выступает в качестве осложнения инфекционных и вирусных болезней, в том числе и гайморита. В основную группу риска входят также люди с хроническим гайморитом, больные с диабетом и иммунодефицитом.
Классификация отита
Отит МКБ 10 H65 – воспаление уха, которое развивается в результате проникновения болезнетворных микроорганизмов в евстахиеву трубу. Эту болезнь можно разделить на несколько групп, а именно:
наружный;
средний;
внутренний.
Воспаление наружного уха в основном проявляется в виде фурункула. Иногда инфекция достигает барабанной перепонки.
Средний отит характеризуется тем что воспаление протекает в более глубоких структурах уха. Его подразделяют на такие виды как:
катаральный;
гнойный;
серозный.
По скорости развития он может быть острым, подострым и хроническим. Воспаление внутреннего уха встречается довольно редко. Инфекция может проникнуть вглубь уха при протекании среднего отита вместе с током крови. В зависимости от того, каким именно возбудителем было спровоцировано воспаление, его подразделяют на вирусное, грибковое и бактериальное.
Наружный отит
Наружный отит характеризуется воспалением кожи и подкожной клетчатки наружной части слухового прохода. При местном воспалении, которое проявляется в виде фурункула, применяют медикаментозные средства локального действия. Если образуется абсцесс, то может потребоваться хирургическое вмешательство. В таком случае, фурункул вскрывают и проводят дренаж полости.
Многие интересуются, если воспалилось ухо, что делать и как устранить боль. Основой терапии является применение антибактериальных препаратов. Их могут назначать в виде капель. Кроме того, можно использовать тампоны из марли, так как это поможет удерживать лекарственное средство в очаге воспаления.
Средний отит
Средний не гнойный отит (МКБ 10 H65) характеризуется тем, что воспаление протекает в среднем ухе. Лечение проводится дифференцированно. Действенность терапии во многом зависит от того, на какой именно стадии ее применяют. Препараты подбираются сугубо индивидуально, в зависимости от:
формы протекания болезни;
общего самочувствия;
симптоматики.
Катаральное воспаление характеризуется протеканием патологического процесса в основном в слуховой трубе. Возможно также незначительное повышение температуры. Лечение начинается с устранения причины воспаления.
Чтобы убрать болезненные ощущения, назначают болеутоляющие препараты, в частности, капли «Отинум». Они вводятся в слуховой проход в подогретом виде.
Серозное воспаление может протекать почти бессимптомно. При этом наблюдается только снижение слуха. Жидкость, накапливаясь в области среднего уха, приводит к нарушению слуховых функций. Для откачивания скопившейся серозной жидкости применяют продувание, шунтирование или проделывают небольшое отверстие в барабанной перепонке. При наличии аллергии назначают антигистаминные препараты.
Гнойный отит характеризуется острым воспалением барабанной полости. Бактерии проникают в среднее ухо через евстахиеву трубу. Это провоцирует накопление гноя в полости уха. В результате этого, барабанная перепонка лопается, и гной вытекает наружу.
Если воспалилось ухо внутри, то нужно применять антибактериальные капли, которые помогут устранить боль и воспаление. Если отит протекает с повышением температуры, то требуется прием жаропонижающих препаратов. После нормализации температуры можно проводить прогревание.
Обязательно нужно принимать антибактериальные препараты при воспалении уха, в частности, такие как «Амоксиклав» или «Амоксициллин». Если есть непереносимость этих средств, то их заменяют на «Сумамед», «Доксициклин», «Ровамицин». При выделении гноя и возникновении осложнений препараты вводят инъекционным путем.
Хронический отит
Хроническая форма возникает при неправильном или несвоевременном лечении острой. При хроническом течении болезни применяют восстановительное лечение. Его основной задачей является повышение сопротивляемости организма к различного рода отрицательным факторам. Для этого ЛОР зачастую назначает УФ-облучение.
Если не проводить лечение этой формы болезни, то это может привести к необратимому ухудшению слуха.
Основные симптомы
Среди основных симптомов воспаления уха нужно выделить такие как:
болезненные ощущения;
воспаление или покраснение ушной раковины;
зуд кожи в ухе;
шелушение кожи;
ухудшение слуха;
гнойные выделение из ушной раковины.
Воспаление может значительно влиять на общее самочувствие. В результате развития инфекции может появиться головная боль, повышается температура и наблюдается тошнота. При переходе болезни в хроническую форму, боль несколько затихает, но гной выделяется регулярно. У человека постоянно болит голова и его немного тошнит.
Проведение диагностики
Если воспалилось ухо, что делать, об этом может сказать только квалифицированный врач после проведения комплексной диагностики. Чтобы поставить правильный диагноз, требуется консультация ЛОРа. Специалист изначально проводит осмотр больного уха, а при надобности дополнительно назначит общий анализ крови, чтобы убедиться в наличии воспаления.
Чтобы определить сложность поражения и степень снижения слуха, требуется аудиометрия. Для проверки воздушной проходимости назначается дополнительное исследование при помощи аудиографа.
Если у больного наблюдается выделение гноя из уха, то в таком случае требуется микроскопическое и бактериоскопическое исследование с целью выявления болезнетворных микроорганизмов. Исследование может продолжаться 3-4 дня. Результаты позволяют назначить оптимальное лечение.
Особенности терапии
Если воспалилось ухо, что делать, точно сказать сможет только офтальмолог после проведения комплексной диагностики. Врач для каждого пациента подбирает определенный метод терапии. Стоит отметить, что в любом случае лечение должно быть комплексным. Для проведения терапии наружного отита требуется:
тщательный гигиенический уход;
антибактериальные и противовирусные средства;
витаминотерапия;
жаропонижающее;
противоаллергические средства.
Обязательно нужно беречь ухо от попадания воды. Лечение среднего отита может проводиться в домашних условиях или стационаре, все зависит от степени протекания болезни. Для проведения терапии применяются:
сосудосуживающие капли в нос;
антибактериальные средства;
капли в ухо от воспаления;
жаропонижающие препараты;
физиопроцедуры;
продувание.
В некоторых случаях назначается прокол барабанной перепонки, удаление образовавшихся спаек и тимпанопластика. При серозном отите проводится продувание слуховой трубы. При неэффективности этой методики могут назначить шунтирование. Для этого в барабанной перепонке проделывают небольшое отверстие, затем вставляют шунт, через который и удаляют гнойное содержимое и вводятся лекарства.
Внутренний отит лечится только в условиях стационара. Для этого применяется антибиотикотерапия, противоотечные средства. Обязательно нужно соблюдать постельный режим. Также доктор назначает симптоматическую терапию и хирургическое лечение.
Многие задаются вопросом, можно ли греть ухо синей лампой, и не спровоцирует ли это осложнения. Прогревание можно проводить только при отсутствии температуры и гноя, так как в противном случае, возможно только усугубление протекания болезни.
Препараты для взрослых
Если воспалилось ухо, чем лечить – интересует многих пациентов, которых беспокоят боли и дискомфорт в пораженной области. Терапию обязательно нужно проводить амбулаторно. Схема лечения во многом зависит от стадии и формы воспаления. При отсутствии гнойного отделяемого, терапия проводится только при помощи местных средств, применяются ушные капли.
В случае наличия нарыва, назначают антибиотики при отите у взрослых. Среди наиболее популярных антибактериальных и антисептических капель, нужно выделить такие как:
«Ципромед»;
«Нормакс»;
«Софрадекс»;
«Отипакс».
«Софрадекс» — комбинированный препарат на основе противомикробных веществ и кортикостероидов. Эти ушные капли оказывают требуемый результат на начальной стадии протекания болезни, до того момента, пока в среднем ухе начинает скапливаться гной. Для проведения лечения применяют по 2-3 капли лекарственного средства 4 раза в сутки. Курс терапии в среднем составляет 4-5 дней.
Капли «Ципромед» относятся к противомикробному средству широкого спектра действия, которое помогает быстро устранить воспаление, спровоцированное болезнетворными микроорганизмами. Нужно применять по 1 капле 3 раза в сутки.
Капли «Отипакс» обладают противовоспалительным и анальгезирующим действием. Препарат в своем составе содержит лидокаин и феназол. Капли применяются при остром отите, так как они помогают очень быстро устранить болезненные ощущения. При выраженном нагноении могут потребоваться антибактериальные препараты для перорального приема.
Зачастую дополнительно применяют при отите у взрослых антибиотики широкого спектра действия. Такое сочетание поможет минимизировать риск возникновения осложнений и перехода болезни в хроническую форму.
Препараты для детей
При обнаружении признаков отита у ребенка, обязательно нужно постараться облегчить болезненные ощущения. Затем обратиться к врачу, который подберет подходящее лечение. В качестве жаропонижающих средств рекомендуется использовать «Павнадол», «Нурофен». Помимо этого, назначают антибактериальные, антигистаминные средства.
Антибактериальные препараты помогают устранить болезнетворные микроорганизмы, что способствует более быстрому выздоровлению ребенка. Обычно врач назначает «Амоксиклав», «Флемоксин», «Аугментин».
Для местной обработки применяют при воспалении капли в ухо с антибиотиком, в частности, такие как «Отирелакс», «Отинум», «Отипакс». Эти препараты помогают уменьшить болезненные ощущения. Если боль не очень сильная, то могут назначить «Отофа» или «Диоксидин».
При появлении первых признаков болезни, лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы не допустить перехода состояния в гнойную стадию.
Народные средства
Широко применяется при воспалении уха народное лечение, которое помогает облегчить боль и быстрее справиться с бактериями. Для этого можно использовать такие средства как:
ихтиоловая мазь;
йод;
чеснок;
можжевельник;
алоэ.
Ихтиоловая мазь наносится на наружную часть слухового прохода, помогает ускорить заживление, устраняет воспаление и болезненные проявления. В ухо можно закапывать раствор ментола в персиковом масле. Это средство оказывает смягчающее и обезболивающее действие.
Йод обладает хорошим антисептическим действием, способствуя устранению инфекции. Поэтому, нужно проводить обработку пораженной ушной раковины этим средством. При отсутствии повреждений на коже можно использовать для лечения заушной компресс. Для этого нужно смочить марлю в водке или растворе спирта. Компресс ставится на 6 часов. Спирт способствует прогреванию ушей, расширяя просвет кровеносных сосудов.
Чеснок можно применять наружно и внутренне. Из него делают кашицу, перемешивают с маслом и настаивают в течение 10 дней. Затем добавляют глицерин и закапывают в ухо. Это средство помогает устранить бактерии и вирусы.
Можно закладывать в ушной проход экстракт можжевельника. Входящие в его состав вещества оказывают анестезирующее, противовоспалительное и успокаивающее действие. Уменьшить выраженность имеющихся симптомов воспаления помогут теплые капли алоэ, которое также результативно справляется с имеющейся инфекцией. В этом растении содержатся природные антисептики. Стоит отметить, что оно не вызывает аллергии.
Хорошим природным антисептиком считается борная кислота, которая применяется для лечения неосложненных отитов. Чтобы устранить боль, нужно смешать 1 ампулу 1-2% новокаина и флакон 3% раствора борной кислоты. Полученную смесь нужно закапывать в ухо по 3-4 капли. Процедуру следует повторять 3-4 раза в сутки. Кроме того, можно закапывать борную кислоту в чистом виде.
При остром воспалении для лечения можно использовать прополис. Для этого нужно настойку прополиса смешать с его масляной вытяжкой. Кусочек марли смочить в полученной жидкости и, оттянув ушную раковину немного назад, ввести ее в слуховой проход. Подобное средство можно применять только при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.
Перед применением народных средств обязательно нужно проконсультироваться с врачом, так как самолечение может спровоцировать осложнения.
Возможные осложнения
Острый отит практически не приводит к снижению слуха, однако при условии его правильного и своевременного лечения. Осложнения воспаления уха в основном характерны для запущенной хронической формы болезни и проявляются они в виде:
воспаления мозговых оболочек;
тугоухости;
сепсиса;
поражения лицевого нерва.
При своевременном обнаружении болезни и проведении комплексной терапии можно вылечить отит. В основном весь процесс терапии занимает не более 1 недели. Боль и дискомфорт проходят буквально на 2 день проведения медикаментозного лечения.
Проведение профилактики
Отит у взрослых очень часто возникает по причине наличия проблем с носовым дыханием. Это может быть обусловлено хроническим гайморитом или искривлением носовой перегородки. Предупредить развитие отита можно только своевременным лечением имеющихся нарушений.
Помимо этого, важно не допускать снижения иммунитета и своевременно лечить любые инфекционные и вирусные болезни.
fb.ru
Как лечить отит в домашних условиях быстро у взрослого
Отит является заболеванием ушей воспалительного характера, развитие которого провоцируют болезнетворные бактерии или грибковые микроорганизмы.
Заболеть можно в любом возрасте, но чаще страдают дети и люди со сниженным иммунитетом. И если дети переносят его легко, то для взрослого человека такая проблема может принести немало негативных последствий. Расскажем, как лечить быстро отит у взрослого в домашних условиях.
Лечение отита в домашних условиях без вреда для здоровья
Отит среднего уха без оперативного лечения может привести к ряду негативных последствий, но верно подобранная терапия позволяет вылечить воспаление в ухе в условиях дома. Главное, проводить терапевтические меры, направленные на борьбу с болезнью, крайне осторожно. Иначе лечение отита среднего уха у взрослых может навредить пораженному органу.
Во время лечения отита в домашних условиях у взрослых пациентов важно:
Разнообразить пищевой рацион. Потребляйте калорийную, но легко усваиваемую пищу, соблюдайте диету, откажитесь от употребления алкоголя и курения. Обязательно включите в рацион молочные блюда, разнообразные каши, много жидкости. Это простой способ позволит снизить интоксикацию организма и наполнить его энергией для борьбы с болезнью.
Принимать актуальные препараты. Медикаментозная терапия среднего отита включает препараты, действие которых направлено на нейтрализацию болезнетворных микробов внутри слухового прохода. Пациентам назначаются ушные капли с антибиотиками, а также средства гормональной природы: Гаразон, Нормакс, Дексона. Они снимут отечность барабанной мембраны, устранят боль и спазмы в ухе.
Контролировать температуру тела человека. При наличии высокой температуры, можно воспользоваться Ибупрофеном, Парацетамолом или иным жаропонижающим средством. Но принимают такие препараты не более 4-х раз в сутки. Также снизить температуру поможет привычное всем народное средство ‒ чай с малиновым вареньем.
Не пренебрегать методами народной медицины. Полезными для больного могут стать разнообразные травяные и спиртовые компрессы, мази, сделанные своими рукам растворы для закапывания в уши.
Комплексное лечение позволит избавиться от заболевания в довольно короткие сроки. Но целебные средства народной медицины должны использоваться только в комплексе с основным медикаментозным лечением, но не вместо него. Отит дома лечится не менее 14 дней и до полного устранения воспалительного процесса в ухе.
Важно! Использовать такие медикаменты, как Гаразон, Нормакс, Дексона, при гнойном отите категорически запрещено, потому что они содержат спирт. При попадании во внутреннее ухо спиртосодержащие препараты могут вызвать ожог.
Первая помощь при боли в ушах
Многие пациенты отмечают, что не знают методов оперативной помощи больному отитом. Ведь по закону подлости он может возникнуть в самое неподходящее время, к примеру, поздно вечером или в выходной день. В такой ситуации быстро показаться ЛОРу не выйдет. Расскажем, как лечить воспаление уха в домашних условиях при первых проявлениях неприятных симптомов.
На заметку! Лечение отита с помощью народных средств в домашних условиях позволит устранить неприятные симптомы заболевания: снимет боль, успокоит пациента, дав ему возможность дождаться визита к врачу в нормальном расположении духа.
Следующие народные средства лечения отита у взрослых можно использовать в качестве первой помощи больному:
Закапайте в ушной проход несколько подогретых капелек борного спирта, а затем закройте его ватой, дабы прогреть ухо собственным теплом. Если ухо воспаляется, лечение народными средствами позволит устранить боль, снять отек, ликвидировать шум и треск в ушах.
Вымойте, просушите и разомните в кашицу литок Герани. В полученную кашицу окуните кусочек ваты и сделайте для ушей турунды.
Если выполнить данные рекомендации своевременно, резкая боль и другие неприятные симптомы пройдут. Но это не означает, что походом к врачу можно пренебречь. Даже вылеченные отиты могут возвращаться, если терапия не была комплексной, достаточно длительной, и не включала профилактические меры.
Лечение отита дома с помощью компрессов
Лечение при остром отите у взрослых в домашних условиях можно осуществлять с помощью компрессов, изготовленных на основе народных рецептов. Наиболее популярны из них следующие варианты:
Лечение взрослых ушных болезней часто проводят с помощью лаврового листа. Возьмите 5 крупных листов и отварите их в 200 мл воды. Полученный отвар закапывают в ухо и принимают внутрь.
Люди интересуются, чем лечить отит ушей из наиболее распространенных продуктов. Таким средством является чеснок, присутствующий во многих домах круглый год. Дольку чеснока прогревают в духовке, остужают и помещают внутрь слухового прохода. Таким образом, внутри уха создается эффект дезинфекции, что снимает воспаление и устраняет болевой синдром.
Для лечения отита также подойдет репчатый лук. Разрежьте головку пополам и запеките. Когда лук немного остынет, его прикладывают к уху для прорыва фурункулов и выведения гноя.
Разведите спирт с водой в равных пропорциях, смочите в него тряпочку и приложите ее к больному органу. Но прогревания нельзя проводить при гнойном воспалении уха, когда показаны противовоспалительные капли в уши.
Прогревания уха
Уши могут воспаляться по разным причинам. Отит эффективно лечат с помощью народных средств в условиях дома. К примеру, высокую эффективность в борьбе с болезнью демонстрируют такие процедуры как прогревания. Они помогают устранить инфекцию, способствуя созреванию гнойника и уменьшению воспаления.
Важно! Прогревание противопоказано людям, страдающим гипертонией, а также до перфорации.
Опишем ниже эффективные способы прогревания при воспалении уха:
Масляное прогревание. Потребуется смешать в равных пропорциях масло ромашки аптечной, лаванды, чайного дерева и миндаля, нагреть жидкость на водяной бане до 40 градусов и закапывать в ушной проход по 2 раза в сутки по 2-3 капли. Лечение проводят до полного исчезновения признаков болезни, но не более 4-х дней. Особенно оно показано, если воспалилось внутреннее ухо.
Прогревание теплым воздухом. Потребуется раздобыть фен и установить его в режим сушки горячим воздухом самой малой мощности. Направьте воздушный поток от аппарата в слуховой канал под некоторым углом. Сам прибор отведите от уха на расстояние 20 см. Процедура прогревания длится не более 3-х минут и повторяется дважды в день. Продолжительность курса терапии ‒ 5 дней.
Лечение уха в домашних условиях проводят прогреванием горячим влажным полотенцем. Пациента укладывают больным ухом на ткань, предварительно смоченную в горячей воде и отжатую от лишней жидкости. Если полотенце остынет, его снова опускают в горячую воду и отжимают досуха. Лежать на полотенце нужно около 15-ти минут 3 раза в сутки. Курс лечения составляет 5 дней.
Прогревание каменной солью. Нагрейте крупную каменную соль на чугунной сковородке, а потом засыпьте ее в хлопчатобумажный мешочек. Во избежание ожогов, мешочек дополнительно обворачивают тонким полотенцем, и только потом прикладывают к уху. Такие народные средства от отита у взрослых и детей очень эффективны, потому что соль способна довольно долго держать тепло. Грелку можно оставить на всю ночь. Днем соль придерживают у больного уха по 15 минут 3 раза 5 дней подряд.
Ушные капли: видовое разнообразие и правила использования
Прежде чем расскажем, как вылечить отит в домашних условиях при помощи аптечных капель, коснемся темы их разнообразия:
Антибактериальные капли останавливают воспалительный процесс, убивая бактерии непосредственно в пораженных ими тканях слухового органа. Для повышения эффективности терапии и отсутствии неприятных рецидивов, такие препараты применяют по классической схеме: несколько капель закапывают в ухо 2 раза в сутки с равными временными промежутками в течение 5, 7 или 10 дней. К примеру, Ципромед, Отофа, Нормакс.
Противовоспалительные капли бывают двух видов: нестероидные и стероидные. Первые препараты снимут отечность, обезболят, ускорят обменные процессы в тканях, чем не дадут медиаторам воспаления развиваться. Стероидные средства устранят отечность, боль, но дополнительно окажут антигистаминное действие.
Комбинированные капли сочетают свойства двух описанных выше видов капель. Они устранят патогенную флору, ускорят обменные процессы, снимут отечность и боль в пораженных тканях. К примеру, Софрадекс, Анауран, Кандибиотик.
Важно знать не только, какими каплями лечат отит, но и как эти капли нужно применять на практике, чтобы не навредить пациенту. Опишем основные правила использования ушных капель:
при закапывании средств важно тщательным образом вымыть руки;
нельзя применять горячие или холодные капли, а только жидкость комнатной температуры во избежание ожогов, острой боли и головокружений;
применяют капли в положении лежа на боку, когда больное ухо находится сверху;
ушную раковину слегка оттягивают, чтобы жидкость попала четко в слуховой проход, после чего нужно нажать на козелок пальцем несколько раз;
в конце процедуры ухо нужно закрыть ватным тампоном на 15 минут.
Как показывает практика, медикаментозную терапию стоит сочетать с лечением ушного воспаления в домашних условиях народными средствами. Разнообразие народных средств при отите у взрослых и детей довольно широко, но подобрать актуальный вариант лучше совместно с врачом.
Ушная мазь при отите
При вопросе о том, как быстро вылечить отит уха в домашних условиях, врачи часто советуют применить разнообразные мази:
антибактериального действия;
с гормональным компонентом;
на основе растительных составляющих.
Терапия заболевания наружного уха с помощью таких средств способна устранить воспаление среднего уха и предотвратить разного рода осложнения отита. Но при воспалении внутреннего уха такие медицинские препараты не покажут высокой эффективности. К тому же, мазь может негативно сказаться на состоянии барабанно перепонки, так как снижает ее эластичность.
Помните! Мази нельзя применять, если присутствует перфорация барабанной перепонки. Что делать в такой ситуации, может посоветовать исключительно квалифицированный специалист. Самолечение для такого пациента может закончиться крайне серьёзными последствиями.
Отит: лечение в домашних условиях народными средствами
Народное лечение дома при отите может включать использование следующих продуктов:
Имбирь. Противовоспалительные свойства имбиря помогаю эффективно и в краткие сроки устранить болевые ощущения, снять острое воспаление в ухе. Свежий корень имбиря промывают под проточной водой, ополаскивают кипятком, очищают от кожуры и измельчают на самой мелкой терке. Полученная масса должна быть отжата от сока, который и закапывать в слуховой проход дважды в день по 2 капли. Лечение отита у взрослых народными средствами продолжать в течение пяти дней для устранения боли и снятия остроты заболевания.
Свежий репчатый лук. Овощ натирает на терке, после чего из полученной массы нужно отжать сок. Капельки используют для смазывания припухлостей вокруг уха, закапывания внутри органа. После процедуры поверх уха накладывают марлевую повязку и утепляющий материал, чтобы фитонциды лука проникли сквозь кожу и уменьшили воспаление и боль. Лечебные процедуры повторяют 2 раза в день до излечения.
Чеснок. Зубчик чеснока измельчают до кашицы и выдавливают из него сок. Капельки смешивают с оливковым маслом в равных пропорциях, подогревают и закапывают в ушной канал дважды в сутки на протяжении пяти дней.
Заключение
Терапия отита должна быть комплексной и профессиональной. Не пренебрегайте консультацией врача. Он подберет адекватный способ терапии, который быстро избавит пациента от ушных проблем, разъяснив, как стоит лечить отит народными средствами и медикаментозными препаратами, чтобы не спровоцировать всплеск воспаления.
Когда начинает болеть грудь при беременности / Mama66.ru
С наступлением беременности в организме женщины неизбежно происходят изменения. Особенно чувствительными к ним оказываются молочные железы. Многие будущие мамы, особенно оказавшиеся в положении в первый раз, интересуются — когда начинает болеть грудь при беременности, и можно ли смягчить дискомфорт?
Изменения, затронувшие гормональный фон, отражаются на всех органах и системах. Боль в груди относится к признакам успешного зачатия и развития беременности. Она может появиться уже через несколько дней после оплодотворения и напоминать о себе в течение всей беременности.
Когда начинает болеть грудь?
Определить беременность до задержки месячных довольно сложно. Тест пока молчит, живот не растет, единственным признаком возможного зачатия является боль и напряжение молочных желез. Не все женщины серьезно относятся к этому симптому, так как у многих начинается дискомфорт в груди незадолго до месячных, и только если они не приходят в срок, становится очевидно, что речь может идти о беременности.
Итак, на какой неделе или на каком месяце начинает болеть грудь при беременности — когда это происходит? Увеличение чувствительности молочных желез начнет проявлять себя уже через несколько суток после зачатия. Так как все индивидуально, ощущения и сроки могут варьироваться. Боль чаще всего появляется в начале беременности и проходит к концу первого триместра, чтобы вернуться и напомнить о себе незадолго до рождения ребенка.
Иногда женщины жалуются, что грудь продолжает болеть в течение всего срока, но при этом ощущения все равно будут менее выражены, чем были до 12 недель. При повторных беременностях молочные железы начинают тревожить раньше, чем при зачатии первенца. Выраженность болевых ощущений и срок, на каком начинает болеть грудь, зависят от особенностей женского организма.
Характер боли
Независимо от того, когда начинает болеть грудь во время беременности и сколько это продолжается, характер боли определяется индивидуальными особенностями женщины.
Если беременность подтвердилась, болезненность в молочных железах у многих женщин уже присутствует. При этом одни будущие мамы отмечают лишь покалывание в сосках, а другие просто не могут дотронуться до груди — настолько интенсивны боли.
При этом молочные железы заметно увеличиваются в объеме, повышается их плотность, в связи с чем под кожей образуется «паутинка» из вен, так как ткани нуждаются в дополнительном кровообращении. Одновременно с этим из сосков может появиться молозиво, особенно заметен этот симптом у повторнородящих.
Некоторых будущих мам начинает тревожить ситуация, когда грудь вообще не болит и не причиняет дискомфорта во время беременности. Обычно это встречается после первого триместра, но иногда болезненность молочных желез отсутствует и раньше.
Это тоже может быть вариантом нормы, обусловленным пониженной чувствительностью рецепторов груди к гормональным изменениям. В этом случае боль и ожидаемый рост молочных желез могут появиться несколько позже — во второй половине беременности. Чтобы развеять тревоги, нужно проконсультироваться с гинекологом.
Всегда ли при беременности болит грудь?
Беременность не может проходить одинаково даже у близких родственниц. Одни будущие мамы жалуются на повышение чувствительности груди, другие отмечают усиление пигментации и увеличение ареол, третьи — небольшую болезненность. Но иногда молочные железы вообще не доставляют неприятных ощущений женщине, однако при этом они все равно увеличиваются и становятся плотнее, как и должно быть во время вынашивания малыша.
Как правило, боли в груди у будущей мамы напоминают те же ощущения напряжения и дискомфорта, которые наблюдаются у них накануне месячных. Но если боли нет, это ни в коем случае не должно вызывать панику, поскольку подобный вариант также входит в рамки нормы.
Как долго это продолжается?
О том, в какой период при беременности начинает болеть грудь, мы рассказали, но через сколько недель болезненность проходит? Чаще всего неприятные ощущения в молочных железах исчезают к концу первого триместра или ближе к 12 неделе. На этом же сроке у многих женщин смягчаются симптомы раннего токсикоза. Таким образом организм подсказывает будущей маме, что завершилась адаптация к гормональным перестройкам.
Можно отметить, что пик чувствительности молочных желез приходиться на утро, ближе к вечеру дискомфорт обычно смягчается. Благодаря усиленному кровоснабжению, ткани молочных желез начинают увеличиваться в размерах. Если женщина соблюдает распорядок дня и ведет активный образ жизни в дневное время, то ближе к вечеру ее молочные железы будут менее чувствительными.
Как уменьшить боль?
Вне зависимости от того, на каком сроке беременности начинает болеть грудь и сколько это продлится, нужно заранее позаботится о том, чтобы этот этап прошел наиболее комфортно. Существует несколько простых рекомендаций, с помощью которых можно заметно уменьшить дискомфорт в груди.
В первую очередь, нужно обратить внимание на свой гардероб. Одежда будущей мамы должна быть сшита из натуральных «дышащих» тканей, иметь свободный крой. Внимательно нужно подойти к выбору белья. Во время беременности женщина вынуждена сменить несколько пар бюстгальтеров, так как молочные железы продолжают постепенно расти вплоть до самых родов.
Бюстгальтеры должны полностью соответствовать размеру груди, обладать хорошей поддержкой и иметь довольно широкие лямки. Задачей этого предмета гардероба является не только поддержание груди, но и защита ее от растяжек и прочих неприятностей, поэтому, чтобы сохранить красоту и здоровье груди, экономить на бюстгальтере нежелательно.
Во сколько бы недель ни начала болеть грудь при беременности, нельзя забывать о постоянном уходе за кожей. Тонизируют и укрепляют кожу груди воздушные ванны, контрастный душ, обтирания прохладной водой.
Нельзя забывать и о личной гигиене: грудь всегда должна содержаться в чистоте, для этого рекомендуется ежедневно обмывать ее теплой водой или протирать влажным полотенцем. При обмывании молочных желез, например, во время принятия душа, нежелательно использовать мыло или другие моющие средства, так как они сильно сушат нежную кожу.
Также для предупреждения повышенной чувствительности груди нужно избегать переохлаждений и сквозняков, не посещать места массового скопления людей, чтобы случайно не получить толчок в грудную клетку. Нельзя стимулировать соски и выдавливать молозиво — эти действия повышают тонус матки, способствуя развитию самопроизвольного выкидыша.
Посещая гинеколога, женщина должна говорить ему о любых изменениях, которые появляются в груди. Внимательное отношение к состоянию молочных желез поможет не только безошибочно определить, на какой день беременности начинает болеть грудь, но и выявить возможные заболевания и осложнения, связанные с молочными железами, на ранней стадии.
Автор: Ольга Рогожкина, врач, специально для Mama66.ru
Полезное видео о первых признаках беременности
mama66.ru
о чем это свидетельствует и что предпринять?
Женская грудь — достаточно нежный и чувствительный орган. С болью в грудной железе знакомы даже не рожавшие девушки.
Она проявляется и у подростков в период полового созревания при формировании железистой ткани, и позднее накануне месячных (а иногда и во время них).
Какие процессы вызывают боль и может ли она оказаться признаком беременности?
У всех ли болит грудь при беременности на ранних сроках?
Боль в начале беременности испытывают около 80% женщин. У некоторых боль острая и мучительная, другие замечают ее намного позже, чем подтвержден факт беременности, а некоторые и вовсе ничего не чувствуют.
Может ли наличие или отсутствие боли что-либо говорить о ходе беременности? Скорее нет. У всех женщин разный болевой порог, а также многое зависит от комплекции женщины и ее физической подготовки.
Почему после зачатия обычно болит грудь
Известно, что к концу беременности грудь готова к лактации и начинается выработка молозива.
Но с чем могут быть связаны боли в первые недели после зачатия, ведь до рождения малыша еще так далеко?
Этим вопросом задаются многие будущие мамы. Для забеременевших впервые появление боли иногда оказывается неожиданностью, женщина воспринимает это как тревожный симптом.
Механизмов возникновения боли в груди на ранних сроках беременности может быть несколько, а потому испытываемые женщинами ощущения тоже различны.
Чаще всего имеет место несколько факторов.
Во-первых, под действием гормонов беременности (прогестерона и ХГЧ) расширяются сосуды, а вместе с ними и грудные протоки.
Женщина ощущает покалывание, иногда неприятные режущие боли. У стройных молодых девушек даже на этом этапе уже могут появиться выделения из сосков. Этого не стоит пугаться, и главное — нельзя пытаться их выдавить! Стерильные впитывающие прокладки для бюстгальтера помогут избежать раздражения.
Вторая причина: активизируется рост железистой и жировой ткани груди.
Появляются ноющие и распирающие боли. Кожа иногда не успевает за этим процессом, могут образоваться красноватые растяжки. Сама кожа может стать более тонкой и сухой, иногда помимо боли появляются зуд и шелушение. Избежать дискомфорта поможет масло от растяжек, теплый душ, легкий увлажняющий крем.
У худеньких женщин происходящие в груди изменения особенно заметны.
За первый триместр грудная железа может увеличиться на пару размеров. Соответственно увеличивается и ее вес. Удерживающие грудь связки обычно не готовы к такой нагрузке и это тоже становится причиной боли.
Характер болей при этом обычно тянущий и затяжной, но боль не слишком сильная. Важно подобрать правильный бюстгальтер в соответствии с изменившимися размерами. Белье должно быть без косточек и иметь широкие мягкие лямки. Это разгрузит связочный аппарат, облегчит боль.
Боли в груди могут усиливаться от любого прикосновения. Женщина не всегда может носить любимую одежду, чувствительная железа остро реагирует на любое сдавление или плотные швы.
Особенно мучительны бывают боли по ночам, женщина просыпается от вспышки боли при перемене положения тела в кровати, не может выспаться.
Эмоциональное состояние будущей мамы тоже влияет на болевой порог.
Можно побаловать себя модной обновкой более свободного покроя. Нужно обновить матрас или как-либо модернизировать спальное место, чтобы по возможности избавиться от отрицательных эмоций в период ожидания малыша, обеспечить маме здоровый сон и хорошее настроение.
Всегда ли боль связана с зачатием?
Многие женщины ощущают изменения в груди еще до того, как появилась задержка месячных и сделан тест на беременность. Иногда эту боль путают с подобными ощущениями предменструального синдрома, но внимательные к своему здоровью дамы отметят нетипичный тянущий и распирающий характер болевых ощущений, повышенную чувствительность сосков и изменение плотности молочной железы.
Женщины с повторными беременностями уже безошибочно определяют факт зачатия по происходящим изменениям. Они уверенны в своей беременности еще до ее подтверждения с помощью теста.
Однако, важно помнить, что данный признак весьма субъективен! Для подтверждения беременности необходимо провести тест или сделать УЗИ.
Более того, известны случаи, когда женщины в ожидании беременности чувствовали боль и даже замечали увеличение груди – но это оказывалось всего лишь психосоматическим проявлением, реальной беременности при этом не было. Такие явления могут встречаться, например, у женщин, испытывающих проблемы с зачатием или у молодых женщин, недавно вступивших в брак и мечтающих о скором прибавлении с семье.
Таким образом, боль в груди – характерный признак начала беременности, но вовсе не обязательный и не указывающий 100% на ее наступление.
На каком сроке беременности начинает и перестает болеть грудь: сколько недель с момента зачатия?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Существенными факторами является возраст женщины, ее обычный гормональный фон, наличие (либо отсутствие) сосудистых и эндокринных заболеваний.
Боли, связанные с увеличением груди, раньше проявятся у стройных молодых женщин, а толстушки заметят их на 1-2 недели позже. В целом же можно говорить о том, что большинство будущих мам испытывают дискомфорт, связанный с изменениями в молочной железе, начиная с 4-5 недели беременности.
При этом не обязательно, что боль будет сопровождать вас в течение всей беременности. Теперь разберемся с тем, на какой неделе беременности перестает болеть грудь?
Примерно к 12 неделе организм адаптируется к происходящим гормональным изменениям, грудь уже не будет увеличиваться в размере столь стремительно, боли прекратятся или станут едва заметными. Обычно к этому моменту проходит и токсикоз.
Боль в груди может вернуться в последний месяц перед родами, это будет связано с образованием молозива. При этом характер болей и внешний вид выделений из сосков будет несколько иным.
Изменения в груди во время первого триместра возникают у всех женщин. У одних это связано с болевым синдромом, а у других имеются только внешние проявления — и то, и другое является нормой и не указывает на проблему в течении беременности. Однако, нельзя быть уверенной в зачатии учитывая только появившуюся боль в груди. Необходимо сделать домашний тест на беременность, желательно также посетить врача-гинеколога.
ВКонтакте
Facebook
Добавить комментарий
in-waiting.ru
Когда начинает болеть грудь при беременности — на каком сроке и как долго
Грудь – чувствительный орган. Боль либо дискомфорт беспокоят почти каждую женщину во время менструации или при ее задержке.
Молодые нерожавшие девушки сталкивались с болью грудной области в период полового созревания, накануне месячных или даже во время ПМС. Беременные женщины с такой проблемой, как боль в молочных железах сталкиваются на протяжении всего времени вынашивания.
И совсем не удивительно, что многих женщин и девушек беспокоят вопросы:
Почему болит грудь?
Всегда ли она болит во время вынашивания ребенка?
Что может быть причиной возникновения боли и может ли она свидетельствовать о наступлении беременности?
Болит ли грудь при внематочной беременности?
Для болезненной симптоматики есть масса причин. Это и нарушение гормонального фона, развитие какой-либо болезни, ну конечно, самая распространенная и, пожалуй, приятная причина – беременность. И с начала мы начнем говорить именно об этом интересном состоянии женщины и узнаем, почему может болеть грудь в этот период и считается ли нормой такой признак.
Почему болит грудь при беременности – основные причины
В зависимости от срока и индивидуальных особенностей, женщина ощущает дискомфорт и болезненные ощущения в молочных железах.
Изучим, как меняется характер боли в зависимости от триместра.
На ранних сроках
1 триместр. На ранней стадии, при условии, что у женщины не наблюдалось гормональных сбоев, железа начинает реагировать на изменение в общей состоянии. В груди ощущаются незначительные покалывания, иногда жжение и дискомфорт. Она начинает болеть как перед месячными. В редких случаях из груди выделяется прозрачная жидкость.
На поздних сроках
2 триместр – время активного роста молочных желез. В этот период времени организм ориентирован на подготовке груди к кормлению. В это время у беременных она может увеличиться в размере, в норме это на 2-6 смс в обхвате.
3 триместр – более спокойный период. Грудь уже практически сформирована, и все гормоны работают в стабильном режиме без резких скачков. Как правило, она еще может увеличиться на 3-4 см в обхвате, также присутствует дискомфорт и легкое покалывание. Однако на более расслабленная. На восьмом-девятом месяце уже начинает выделяться молозиво.
Всегда ли при беременности болит грудь
Примерно на второй неделе организм «понимает» что произошло зачатие. Как только плод начинает формироваться, в кровь, пусть даже и в малых дозах, попадает гормон прогестерон. Так что, если вас интересует вопрос о том, на какой именно день начинает болеть грудь, можно сказать, что уже на 10-14 день после зачатия женщина может ощущать дискомфорт в молочных железах.
Первый триместр запускает процесс активной выработки эстрогенов, и она начинает болеть как при месячных. Однако ощущения при месячных несколько иные, так как молочные железы не увеличиваются, а лишь набухают. Если же у женщины наблюдался гормональный сбой или она перенесла заболевания щитовидной железы, яичников, то во время вынашивания ребенка молочные железы могут и не болеть.
Дело в том, что гормональный фон неустойчив и может не дать ту реакцию, которая наступает после зачатия. Иногда молочные железы до задержки слегка набухают, женщину беспокоит легкое покалывание, жжение. А в некоторых случаях, когда гормональный фон нарушен, при зачатии, даже после выплеска порции гормонов, грудь не реагирует, принимая такую реакцию за типичное состояние организма.
Итак, болевая симптоматика наблюдается не у 100% беременных.. Все зависит от индивидуальных особенностей человека. Поэтому на вопрос о том, присутствует ли боль в начале беременности, нельзя сказать однозначно. Кроме того, более существенные изменения наступают на втором и третьем триместрах.
На каком сроке беременности начинает болеть грудь
Чтобы разобраться, почему болит и на каком сроке, нужно понять анатомию этого женского органа. Это парный гормонозависимый орган, вырабатывающий грудное молоко. Это значимая часть всей репродуктивной системы.
Она имеет достаточно сложную структуру. Снаружи молочная железа имеет сосок, в котором есть множество небольших отверстий, с помощью их и выходит молоко во время лактации. Сосок окружает ареола – незначительный пигментный участок, покрытый железами, сегментирующими жир. Основная часть молочной железы – жировая ткань, в которой находятся, так называемые дольки, продуцирующие молоко.
В период вынашивания болезненность возникает из-за того, что в дольках скапливается молоко. Оно начинает образовываться еще на ранних стадиях. Вот почему некоторые женщины ощущают дискомфорт уже в первый месяц — начинается подготовка к лактации. Своего пика болезненность на 2 триместре, когда гормоны начинают активно работать.
Все перемены во время вынашивания ребенка происходят из-за изменения уровня половых гормонов.
Из большого их количества воздействие оказывают лишь некоторые:
Пролактин – стимулирует рост клеток, которые отвечают за выработку молока. Соответственно в тот момент, как он начинает более активно вырабатываться в организме, женщина начинает испытывать дискомфорт. Как правило это происходит уже на первых неделях.
Прогестерон – этот гормон вырабатывается во время беременности в большом количестве. Он отвечает за рост альвеол и долек. Уже на 2 триместре можно заметить активный рост молочных желез и болезненность;
Хорионический гонадотропин вырабатывается хорионом (оболочкой эмбриона). По его количеству, можно узнать о наличии или отсутствии беременности практически сразу после зачатия. Воздействует он на весь организм беременной. К молочным железам поступает с кровью уже через несколько дней после зачатия, но поскольку он доходит в незначительных количествах, грудь не сильно реагирует;
Окситоцин – стимулирует подачу молока в грудные протоки. Его активная выработка начинается с 3-триместра, именно в это время в железах начинает накапливаться молоко.
Каждый организм индивидуален, поэтому нельзя однозначно сказать, когда именно стоит ждать болевых симптомов. В среднем рассчитывайте на 10-15 дней от начала зачатия. При планировании беременности вычислить сроки будет гораздо легче
Как и где болит грудь при беременности — характер боли
Симптоматика, как правило, легкая, нет сильных и острых ощущений. Присутствует незначительное покалывание, повышается чувствительность в районе сосков.
Ближе ко 2 триместру признаки становятся более выраженными. Это происходит из-за значительного увеличения объема и ее подготовки к кормлению. На ощупь она становиться более плотной, наблюдается тяжесть. В некоторых случаях женщина может ощущать повышение температуры.
Ближе к концу беременности острота ощущений угасает и возобновляется только во время лактации.
Как уменьшить болезненные ощущения — полезные советы
Болезненная симптоматика – это не приговор. Правильный уход за молочными железами поможет уменьшить болевые ощущения.
Что нужно сделать, чтобы уменьшить проявления в молочных железах:
Комфортное белье – залог здоровья молочных желез. Лучше отдать предпочтение изделиям из натуральных материалов. Однако при выборе нужно учитывать тот факт, что белье должно быть мягким и не сдавливать молочные железы, но в тоже время бюстгальтер должен придерживать ее в приподнятом состоянии;
Если признаки выраженные, бюстгальтер не стоит снимать даже ночью. Лучше отдать предпочтение спортивным топам.
Поддерживать гигиену груди помогут специальные прокладки. Они незаменимы при выделении молозива. Однако нужно помнить, что менять их нужно регулярно.
Во время принятия водных процедур, беременным женщинам лучше использовать специальные моющие средства, которые не пересушивают кожу.
Не стоит пренебрегать физическими упражнениями, даже легкая зарядка уменьшает симптоматику.
Медикаментозные средства — Линдинет 20, Дюфастон и другие — принимайте только после назначения врача.
В каких случаях нужно обращаться к врачу
Есть множество ситуаций, когда грудная симптоматика означает не зарождение плода, а наличие какой-либо болезни или патологии. Поэтому если появились неприятные ощущения в области молочных желез, нужно сразу обращаться к врачу для проведения обследования.
Когда необходимо лечение:
Внематочная беременность (ВБ) – одно из самых опасных состояний. На ранних сроках женский организм ведет себя, как при обычной беременности: происходит выброс гормонов, начинает болеть грудь и увеличиваться в размерах. Однако основная локация болевых проявлений – живот, и в зависимости от типа ВБ, они бывают в разных его участках.
После медикаментозного прерывания беременности боли неизбежны. Ведь молочные железы уже начали подготавливаться к рождению и в них произошли определенные изменения. Поэтому, даже после чистки замершей беременности у женщин может наблюдаться боль. Более того, в зависимости от того, на каком сроке было прерывание, характер симптомов разный. Если же это 3-триместр, когда грудь полностью подготовлена к родам, из нее может выделяться молоко.
Болит только левая грудь – лучше обратиться к врачу, поскольку это может быть симптомом развития недуга, связанного с сердечно-сосудистой системой.
Болит только правая – симптом достаточно неоднозначный. Он может свидетельствовать и о зарождающейся жизни, и о наличии патологии;
Болезненные проявления в грудной клетке. Все мы знаем о том, что женский организм во время вынашивания ребенка подвергается сильной нагрузке, поэтому могут развиться достаточно серьезные заболевания на фоне ослабленного иммунитета, перестройки гормонального фона. И если болит грудная клетка, нужно срочно обратиться за консультацией к врачу.
Заключение
У каждого человека есть свои индивидуальные особенности, это касается и груди. У некоторых она болит при овуляции, у других — по иным причинам. А есть категория женщин, у которых молочные железы начинают болеть сразу после зачатия и заканчивают только после начала вскармливания. Поэтому, если есть признаки дискомфорта, боли, неудобства, не нужно читать отзывы на форумах, лучше обратиться к врачу за консультацией.
azbukarodov.ru
Когда начинает болеть грудь при беременности: на каком сроке
Когда начинает болеть грудь при беременности? Грудные железы очень восприимчивы, поэтому естественное изменение гормонального фона на них отражается ярко.
Болевые ощущения в этой области при беременности могут возникнуть спустя 7-10 дней после зачатия и продолжаться на протяжении всего вынашивания.
Когда начинает болеть грудь при беременности, часто интересуются девушки, вынашивая ребенка впервые
Содержание материала
Причины возникновения и характер боли
После того как женщина забеременела, в ее организме происходят серьезные изменения, которые свидетельствуют об оплодотворении. Основным фактором, провоцирующим появление боли в молочных железах, является серьезное изменение количества гормонов в организме. Под воздействием гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) происходит расширение сосудов, а вместе с ним и грудных протоков. Молочная железа начинает постепенно увеличиваться в размерах.
При активном росте жировой и железистой ткани груди у забеременевший женщины может появиться ноющая боль, как будто распирающая молочную железу изнутри. Кроме увеличения в объеме, грудь становится заметно тяжелее. Могут появиться растяжки или небольшая венозная сеточка.
Независимо от того, на каком сроке беременности начала болеть грудь и какое это по счету вынашивание, характер болевого синдрома индивидуален. Спустя небольшой срок после оплодотворения у одних женщин может появиться легкое чувство покалывания в области сосков, а у других интенсивная боль, из-за которой нельзя прикоснуться к груди. Чем худее будущая мама, тем изменения, возникающие в молочных железах, ощутимее. Параллельно с остальными процессами из сосков может начать появляться молозиво. Такое чаще всего происходит при повторных беременностях.
Бывают и противоположные ситуации, когда женщина не ощущает никакого дискомфорта на всем этапе вынашивания. Не стоит паниковать. Такой вариант является нормой в случае сниженного порога чувствительности рецепторов грудных желез. Иногда болевые ощущения могут появиться только во втором триместре.
Симптомы беременности на ранних сроках (видео)
Всегда ли боль в груди и беременность взаимосвязаны?
Часто женщина чувствует изменения в груди еще до задержки менструации. Но всегда ли боль означает, что произошло оплодотворение? Нередко те же ощущения возникают при предменструальном синдроме. Только при повторной беременности женщина может практически безошибочно определить факт зачатия.
Гинекологи считают такой признак субъективным. Для того чтобы убедиться в наступлении беременности, стоит сделать тест и УЗИ. Медицине известны примеры, когда женщина ощущала боль и увеличение желез, а в реальности беременность не наступала. Виной тому психосоматика. Такие случаи могут наблюдаться у молодых или у женщин, столкнувшихся с проблемой зачатия.
Поэтому болевые ощущения могут свидетельствовать о наступлении беременности, но не всегда. Неприятное чувство в грудных железах возникает и по другим причинам.
Основным фактором, провоцирующим появление боли в молочных железах, является серьезное изменение количества гормонов в женском организме
На каком сроке появляется боль
Когда начинает болеть грудь во время беременности? Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. На появление болевого синдрома могут повлиять следующие факторы:
возраст женщины;
наличие эндокринных патологий;
гормональные нарушения;
заболевания сосудистой системы.
Боль, связанная с увеличением объема молочной железы, часто появляется у девушек астенического телосложения. Дамы с пышными формами могут заметить этот признак беременности на 1-2 недели позже. По статистике, большая часть женщин ощущает подобные симптомы примерно на 3-4-й неделе после оплодотворения.
Совсем не обязательно болевой синдром будет сопровождать будущую маму весь период вынашивания. Спустя 12 недель после оплодотворения организм адаптируется к произошедшим гормональным переменам. В этот момент острые болевые ощущения уходят, а им на смену приходит токсикоз.
Болевые ощущения могут свидетельствовать о наступлении беременности, но не всегда
Покалывания и болезненность желез могут возобновиться незадолго до родов, примерно на восьмом месяце беременности. Причиной становится образование в груди молозива. Но характер ощущений, как и выделений из сосков, будет иной.
Молочная железа во время беременности (видео)
Как уменьшить болевой синдром
Главным условием облегчения боли в молочных железах во время вынашивания ребенка является правильный подбор бюстгальтера. При его покупке необходимо обращать внимание на следующие критерии:
бюстгальтер должен поддерживать грудь, а не сдавливать ее;
выбирать изделие лучше из хлопчатобумажной ткани;
для хорошей поддержки и предотвращения растяжек груди лямки должны быть широкими;
в чашечках изделия не должно быть косточек, они могут натирать и давить.
Существуют специальные бюстгальтеры для беременных, которые не будут лишними и на этапе лактации. По мере увеличения объема груди может понадобиться другой размер.
Независимо от того, на каком сроке после зачатия болит грудь, не следует забывать о гигиеническом уходе. Неплохо укрепляют и поддерживают тонус кожи солнечные и воздушные ванны, а также контрастный душ. При обмывании не следует использовать мыло. Его применение способствует появлению сухости и ощущения стянутости кожи.
При возникновении боли любой интенсивности в груди женщине стоит обратиться к специалисту. Врач оценит состояние молочных желез и сможет определить, что стало причиной жалоб. Болевой синдром может быть вызван не только беременностью, но и серьезными патологиями грудной железы.
bolitgrud.com
Как болит грудь при беременности, на ранних сроках, как начинает и перестает
Содержание статьи:
Грудь при беременности: почему она набухает и болит
При наступлении беременности, начинается гормональная перестройка женского организма, и первая на это реагирует грудь. Молочные железы набухают и сдавливают сосудистые и нервные пучки, в этом основная причина, которая вызывает болезненные ощущения.
При беременности увеличивается снабжение груди кровью, что способствует увеличению её массы. Перестройка затрагивает не только вес груди, но и образуются новые молочные протоки и кровеносные сосуды. Грудь готовится к процедуре вскармливания младенца.
Как болит грудь при беременности, почему и нормально ли это? Этими вопросами задаются практически все будущие мамы. Нужную информацию вы найдете в нашей статье
Меняется цвет ореолов и сосков, а также при плохой эластичности кожи появляются растяжки.
Когда (на каком сроке) начинает болеть грудь при беременности
При беременности женщины чувствуют боль в груди – это бывает как в начале периода, так и длится на протяжении всего срока. Так как организм у всех индивидуален, то и процессы в нём происходят по-своему.
Чаще всего боль при вынашивании плода присутствует в 1 и в последнем месяце.
Специалисты отмечают, что на это влияет:
уровень гормонального фона женщины;
возраст;
заболевания сосудов или эндокринной системы;
вес;
наследственность;
уровень чувствительности к болевому порогу.
Болит ли грудь на ранних сроках беременности
Некоторые начинают чувствовать дискомфорт в груди уже на 1 неделе после зачатия, но в среднем, это происходит на 4 неделе. Раньше боль почувствуют молодые хрупкие женщины, а полные – недели через 2.
В большинстве случаев боль в груди начинает ощущаться на 4 неделе беременности
Происходит адаптация организма где-то к концу 1 триместра беременности, и боль в груди исчезает или будет менее сильной, так как рост её массы полностью приостанавливается или значительно замедляется. В это же время проходит и токсикоз.
Болит ли грудь в середине срока
У некоторых боль продолжается и во 2 триместре, но редко. Чаще остаётся лишь особая чувствительность в сосках и дискомфорт. С 18 недели происходит выработка молозива.
Во втором триместре боль в груди уже практически не ощутима, а молочные железы готовятся к будущей лактации — вырабатывается молозиво
Болит ли грудь в последнем триместре
Бывают случаи, когда боль сохраняется до самых родов. Но в основном — она возвращается уже перед самым родоразрешением. Это связано с тем, что в конце беременности снова происходит большой гормональным взрыв, и грудь не может на это не среагировать.
Она опять набухает, болит и становится больше. Объём выделений молозива увеличивается. Кожа чешется и появляются растяжки. Всё это свидетельствует, что завершился процесс подготовки организма к вскармливанию младенца.
Как болит грудь при беременности
На наличие боли и её остроту влияют индивидуальные особенности организма, а не то, когда боль началась и как долго продолжалась.
Как болит грудь при беременности:
покалывает в сосках;
ощущения тянущие и режущие;
тяжесть и набухание в ней.
Боль в груди может усиливаться во время сна при смене позы
Они часто такой силы, что любое прикосновение очень болезненно.
Кроме того, стоит отметить, что боли бывают циклическими и реагируют на холод или тепло. Часто боль обостряется по ночам, при смене положения тела. Также она зависит от эмоционального состояния, поэтому беременным необходимы только положительные эмоции и противопоказаны нервные потрясения.
Если сильно болит грудь при беременности – это норма?
Боли в груди при беременности— это нормально. Как утверждают специалисты, они присутствуют в то или иное время на протяжении вынашивания плода практически у всех. Это связано с происходящими физиологическими преобразованиями в груди.
Болевой уровень у женщин также разный: может быть очень сильным или практически не присутствовать, но это естественные природные процессы, и этого не следует бояться.
Врачи обращают внимание, что в этот период грудь нуждается в особом уходе. Необходимо принимать ежедневный душ, кожа груди должна дышать и не преть.
Почему перестала болеть грудь при беременности
Как болит грудь при беременности – это зависит от количества гормонов (прогестерон, эстроген и пролактин) и от общего состояния беременной женщины.
Прекращение болей происходит в двух случаях:
после 1 триместра, когда основные преобразования прошли в организме, он перестроился и привык к новому положению;
при изменениях патологического характера и угрозе для плода.
Исчезновение боли может означать угрозу для беременности, если происходит недостаточная выработка прогестерона, необходимого для полноценного роста ребёнка.
Своевременный поход к гинекологу спасёт жизнь плоду, ведь есть разные препараты, которые помогут восполнить недостаток гормонов. К ним относятся: Прогестерон натуральный, Утрожестан, Дюфастон, Кринон гель, Инжеста, Эндометрин.
Исчезновение боли в груди во время беременности может говорить об угрозе выкидыша, поэтому гинекологи часто назначают препараты для выработки прогестерона
Проблемы с щитовидной железой или гипофизом приводят к гормональному сбою, что также может спровоцировать резкое прекращение боли в груди и быть причиной выкидыша.
Поэтому когда грудь перестаёт болеть, делается мягкой и появляется боль в животе, необходимо срочное посещение гинеколога, для сохранения беременности.
Как долго болит грудь при беременности
Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как на это влияет общее самочувствие женщины, ведь все люди уникальны. У одних боли начинаются резко и прекращаются быстро. У других напротив, они не такие сильные, но продолжаются весь период беременности.
На то, как болит грудь при беременности, влияет общее самочувствие женщины
Обычно боль в груди проходит, когда гормональное влияние стихает и основной рост тканей завершается.
Грудь при беременности не болит – нормально ли это
Отсутствие боли не является признаком какой-то патологии. Как и болевые ощущения не являются показателем нормального или аномального развития беременности. Отсутствие дискомфорта встречается чаще у пышных дам с большим бюстом. Также, если кожа эластична, то и увеличение массы груди не будет сопровождаться растяжками.
Кроме того, женщины часто говорят о полном отсутствии болей и дискомфорте в области груди при второй и следующих беременностях.
При замершей беременности боль в груди исчезает
Болит ли грудь при замершей беременности
На протяжении 1 триместра высока вероятность замирания плода, хотя бывают случаи этого и на завершающих сроках. Причины разные, к самым распространённым относятся всевозможные инфекции, сбой гормонов и генетические особенности эмбриона. Но бывает, когда все эти факторы встречаются вместе.
Замершая беременность — это огромное потрясение для женского организма, так как начавшиеся процессы по вынашиванию и родам внезапно прекращаются. Перестаёт болеть грудь, а на 3 сутки она становится мягкой и не чувствительной, это говорит о том, что плод погиб и следует срочно идти в больницу.
Если же боль резко возвращается, также необходимо сходить к врачу и проверить на УЗИ сердцебиение плода.
При внематочной беременности болит ли грудь
Внематочная беременность — это оплодотворение яйцеклетки вне полости матки: в яичнике, в брюшной полости или в шейке матки. При внематочном развитии плода, молочные железы болят так же, как болит грудь при беременности обычной. Ведь процессы, происходящие в организме женщины, особенно в первое время, такие же.
То есть, происходит гормональное преобразование женского организма и подготовка молочных желез к лактации, что не является патологией, а наоборот, естественным природным процессом.
Также как и при обычной беременности, боли при внематочной присутствуют не у всех. В первое время симптомы те же:
тяжесть в грудных железах, и они набухают;
боль и особая чувствительность;
выделяется молозиво;
цвет сосков делается более тёмным;
из-за роста груди кожа вытягивается и утончается, и становится видно венозную
сетку.
Эти признаки не являются отклонениями, а лишь говорят о подготовке груди для кормления младенца.
Беременность: болит грудь, что делать
Для облегчения болевых ощущений в грудных железах при вынашивании плода следует носить правильное белье.
Бюстгальтер нужно подбирать удобный, без синтетики, только из натурального материала. Он должен иметь как можно меньше швов и декоративных украшений, быть с толстыми лямками, чтобы прочно удерживать тяжесть груди.
Главное — нельзя сдавливать грудь и нарушать кровообращение. Лучше приобрести бюстгальтер, предназначенный конкретно для беременных и кормящих мам. По мере увеличения грудных желёз, его нужно сменить на другой, большего размера.
Покупайте специальные бюстгальтеры для беременных — они снизят болевые ощущения в груди
Для уменьшения дискомфорта в 1 триместре:
на ночь не нужно снимать бюстгальтер, особенно при обострённой чувствительности;
каждый день требуется мыть грудь или делать обтирание полотенцем, смоченным в тёплой воде;
нельзя использовать средства для мытья тела, они пересушат кожу груди и сосков.
Если кожа сосков будет пересушенной, она может потрескаться. В этом случае нужно обработать ранки мазью Д-пантенолом или Бепантеном. А при глубоких трещинах применяется Авент или Актовегин.
Для заживления трещин на сосках можно использовать и народные способы. Хорошо помогает льняное масло, капустные листья и лопуха, петрушка, цветы зверобоя, семя конопли. Рекомендуется также смазывать соски мёдом, он ускорит процесс заживления и сделает их мягче.
Во 2 и 3 триместре для уменьшения болей в груди подойдут те же способы, как в первом. Но можно добавить и ряд новых:
Закалять грудь — хорошо подходят обтирания с чередованием холодной и горячей воды и воздушные ванны. Это снизит боль и защитит от развития мастита.
Использовать специальные прокладки в бюстгальтере, предназначенные для впитывания выделений. Необходимо их своевременно заменять на чистые, иначе может развиться инфекция.
Заниматься несложной гимнастикой, которая укрепит грудные мышцы, что приведёт к оттоку лимфы и уменьшит тяжесть.
Характер, сроки боли грудных желез при беременности индивидуален в каждом случае. Боль может быть интенсивной или слабой, иногда отсутствует вовсе. При выраженном дискомфорте, необходимо обеспечить ей правильный уход, подобрать удобное белье.
Изменения в молочных железах при беременности:
Как и почему болит грудь, в т.ч. при беременности:
kidteam.ru
на какой день после зачатия
Содержание статьи:
Боль в груди при беременности не является обязательным условием. В этом отношении каждый организм индивидуален. Но для появления необычных ощущений есть несколько причин, в первую очередь – меняющийся гормональный статус, повышенная выработка гормона беременности – прогестерона. Боль в груди на ранних сроках схожа с той, что появляется перед месячными, она бывает разной по интенсивности и длительности протекания. У некоторых вообще не наблюдается никаких изменений.
Виды и характер болей
На начальных сроках беременности может появиться чувство распирания в груди
После оплодотворения чувствительность тканей молочной железы повышается. Замечено, что женщины, страдающие лишним весом, чаще наблюдают у себя болезненные ощущения. При этом появляется чувство тяжести или распирания. Это связано с увеличением кровоснабжения органа, который претерпевает изменения для последующей лактации.
Характер болей может быть разным:
покалывания;
жжение;
неприятные ощущения при пальпации соска.
В некоторых случаях может наблюдаться припухлость и сильные боли, а также появляется уплотнение, с которым лучше показаться к врачу и пройти обследование. Некоторые виды злокачественных опухолей начинают быстрее развиваться во время гестации. Это так называемые прогестеронзависимые опухоли, полиферация которых зависит от наличия или отсутствия определенного химического вещества, рецепторы к которым имеются в клетках тканей молочной железы.
Часто болезненность дает о себе знать при смене положения тела. Иногда есть реакция на холод или тепло.
В зависимости от срока беременности характер боли может меняться:
В первом триместре происходит адаптация к новому гормональному статусу – низкому эстрогену, высокому уровню прогестерона и присутствию хорионического гонадотропина — ХГЧ, который вызывает отек и боли. Если у женщины ранее не наблюдалось гормональных сбоев, болезненные ощущения могут быть более интенсивными.
Во втором триместре происходит увеличение объема груди из-за накопления жидкости в альвеолах. В среднем грудь может увеличиться до 6 см. Протоки расширяются, потому что организм готовится к кормлению ребенка. Расширение альвеол и долек грудной железы также провоцирует болевые ощущения.
В третьем триместре грудь практически готова к лактации, гормональный статус стабилен, поэтому боль может немного уменьшиться и даже исчезнуть совсем. На 8 – 9 месяце из соска начинает выделяться молозиво.
Если у женщины имеются нарушения в выработке половых гормонов, грудь может и не болеть.
На коже могут образовываться растяжки. Это зависит от строения кожи и количества коллагеновых волокон. Растущая грудь растягивает кожу, новые волокна не успевают формироваться и слой коллагена трескается, образуя синие полосы.
Всегда ли болит грудь при беременности
В большинстве случаев дискомфорт в груди наблюдается во время второй и последующих беременностей
Не все беременные с самого начала ощущают боль или какие-либо симптомы в груди, но около 80% в разной степени подвержены изменениям в молочной железе и связанной с этим процессом болью.
Женщины отмечают отсутствие болей при второй и последующих беременностях. Это объясняется тем, что молочные железы претерпели все изменения во время первой гестации, поэтому болевой реакции не наблюдается.
Если у женщины грудь больше 3 размера, дискомфорта также может не быть, так как кожа меньше растягивается и не возникает давления внутри.
При внематочной беременности грудь болит так же, как при нормальном развитии эмбриона в полости матки. Все процессы, происходящие в груди, говорят о том, что организм готовится к лактации. Если появилось жжение и тянет грудь при беременности, желательно пройти УЗИ.
Определить точно наступившую беременность по ощущениям в груди нельзя, так как они могут присутствовать при некоторых видах заболеваний, связанных с гормональными нарушениями работы щитовидной железы, яичников, гипофиза. Подтвердить факт зачатия можно только высокоточным тестом на ХГЧ.
Известны случаи психосоматических болей и увеличения груди, когда женщина с диагнозом бесплодие, внушала себе, что беременна.
Причины болезненных ощущений
Когда организм находится в стадии физиологической трансформации, женщине необходимо подобрать для себя свободный бюстгальтер, особенно если боли в груди появились сразу после зачатия. Ткань должна быть натуральной и хорошо пропускать воздух. Не следует носить белье с металлическими косточками – они передавливают лимфатические протоки и мешают кровообращению. Боль может усиливаться при ношении тесного белья, не соответствующего размеру растущей груди.
Гормон беременности ХГЧ, на основе определения которого действуют все тесты, оказывает влияние на рост груди – протоков, альвеол. Это очень важный гормон, его количество увеличивается до того момента как образуется плацента, далее в нем нет необходимости, поэтому уровень постепенно снижается. Боли в груди могут зависеть от количества ХГЧ и исчезнуть или уменьшиться после прекращения его синтеза.
Отклонения количества ХГЧ от нормы на начальных сроках беременности говорит о ее неправильном протекании:
внематочное прикрепление плодного яйца;
замершая беременность;
выкидыш или гибель плода во втором триместре.
Если процесс вынашивания ребенка протекает нормально, грудь будет реагировать на присутствие гликопротеина ХГЧ.
Во время беременности происходит повышение пролактина, что приводит к болезненным ощущениям в груди
Гормон пролактин, который отвечает за выработку молока, также является гормоном стресса. Если его количество повышено, а при беременности оно начинает расти естественным образом, риск болевых ощущений и их интенсивность увеличивается. Поэтому женщине не рекомендуется нервничать во время вынашивания ребенка и его кормления.
Если у женщины нормальный цикл с овуляцией и прогестерона вырабатывается достаточно, чтобы произошло зачатие и плод удержался в матке первые 3 – 4 месяца, скорее всего будут болезненные симптомы. Если вырабатывается мало эстрогена, овуляция не происходит, следовательно, желтое тело не функционирует во второй половине цикла и не вырабатывает прогестерон. Женщине в этом случае необходимо принимать гормональные препараты. Минимальное количество прогестерона не сможет вызвать сильную боль в груди.
Окситоцин – начинает вырабатываться ближе к родам, чтобы вызвать сокращения матки. Этот же гормон стимулирует накопление молока в груди. Кормление грудью сразу после родов и выделение окситоцина вызывают быстрое сокращение стенок матки.
Если женщина кормит грудью ребенка, но уже беременна следующим, врачи рекомендуют прекратить кормление, так как сокращения матки могут вызвать отторжение плаценты. Это особенно опасно на сроке до 4 месяцев, если в прошлом были проблемы с зачатием из-за недостатка половых гормонов.
Если начинают болеть молочные железы при беременности на ранних сроках, одновременно ощущается дискомфорт внизу живота, необходимо перевести малыша на искусственное вскармливание и проконсультироваться у гинеколога по поводу препаратов, которые принимают для сохранения гестации.
Когда появляются и прекращаются боли
Существует прямая зависимость срока появления боли в груди от комплекции беременной
Существует зависимость комплекции женщины и того момента, когда она начинает чувствовать изменения в груди. Чем тоньше беременная, тем раньше появляется боль и дискомфорт – примерно через неделю после зачатия. У полных женщин начинают болеть молочные железы приблизительно через 2 – 4 недели.
В большинстве случаев адаптация тканей молочной железы завершается к концу первого триместра. Иногда только спадают отеки, но чувствительность соска остается прежней. В таком случае она может сохраняться до самых родов.
Во втором триместре грудь болит не у всех. Чаще всего боль затихает, так как гормональные изменения уже произошли, а интенсивная выработка молозива еще не началась.
В третьем триместре возможно возобновление болевых симптомов. Это связано с подготовкой к родам, избытком пролактина и усиленным синтезом молозива. Дольки груди снова начинают растягиваться из-за питательной жидкости, которая в них накапливается.
У некоторых женщин после родов во время кормления каждый раз появляется боль, как только ребенок сделает первые сосательные движения. Внутри груди как будто нарастает болевая волна, которая впоследствии стихает. Так происходит каждый раз, даже если женщина кормит долго – больше года. Это нормально явление, ничем плохим оно не грозит.
Как можно облегчить болезненность
Рекомендуется выполнять ежедневную утреннюю зарядку, особое внимание уделяя верхним конечностям
При соблюдении режима дня, а также при ведении активного образа жизни чувствительность молочных желез снижается уже в обеденное время. Пик дискомфорта обычно приходится на ночь и утро время, когда скорость кровотока и движение лимфы замедленное.
Рекомендуется делать утреннюю зарядку, особое внимание уделять верхним конечностям и плечевому поясу. Это усиливает кровообращение и ускоряет обмен веществ в тканях молочной железы.
Необходимо постоянно носить поддерживающее, но не утягивающее белье. Гинекологи рекомендуют одевать специальные топики даже на ночь. Это исключает передавливание протоков и нарушение оттока лимфы.
Если грудь нормально реагирует на контрастные процедуры, можно ежедневно делать поочередные обливания теплой и прохладной водой. При этом сквозняки и излишнее переохлаждение крайне вредны – могут вызвать воспаление.
Если эти рекомендации не помогают снять боль, нужно обратиться к врачу с просьбой назначить медикаментозные препараты, но применять их можно только по строгим дозировкам. Немного расслабить ткани поможет безопасный препарат Магне В6. Принимают его на ночь по 2 таблетки.
Когда нужно обращаться к врачу
Необходимо обратиться к врачу при болях только в одной молочной железе
Есть ситуации, когда болезненная симптоматика должна насторожить женщину, ожидающую ребенка:
Боль только в одной молочной железе. Грудь – это парный орган и воздействие гормонов происходит одинаково. Односторонние симптомы могут быть признаком доброкачественной или злокачественной опухоли.
Исчезновение боли в первом триместре – это угроза для плода. В данном случае происходит остановка синтезе ХГЧ, который стимулирует ткани расти. Причина – недостаток прогестерона, который вызывает выкидыш. Необходимо срочно начать принимать гормональные препараты для сохранения беременности.
Гормональный сбой, вызванный проблемами со щитовидной железой или гипофизом. Из-за этого происходит нарушение выработки половых гормонов, обеспечивающих нормальное течение беременности.
В начале угрожающих состояний у женщины добавляется другая симптоматика – боль в животе, выделения из влагалища с примесями крови, тошнота или рвота. Это свидетельствует о начавшемся выкидыше – необходимо вызвать скорую помощь, а самой лечь и попытаться успокоиться.
При замершей беременности на начальных сроках дополнительным симптомом является прекращение токсикоза, грудь при этом становится мягкой и болезненность пропадает. Самопроизвольное отторжение плодного яйца происходит не во всех случаях.
nogostop.ru
когда начинает и перестает болеть / Mama66.ru
Нередко женщины еще до проведения теста замечают некие изменения в своем организме. Один из первых «звоночков» — грудь при беременности, которая набухает, болит или становится слишком чувствительной. Кто-то списывает это на предменструальный синдром, в то время как на самом деле начинает развиваться жизнь будущего малыша.
Бурная гормональная перестройка быстро дает о себе знать, поэтому еще в начале беременности женская грудь претерпевает первые изменения. Важно понимать, какое состояние считается нормальным, а какого следует опасаться.
Как изменяется грудь во время беременности
Обычно грудь беременной увеличивается в размере и появляются болезненные ощущения. Отмечается повышенная чувствительность. Цвет ореолов и сосков становится другим. Зачастую оттого, что грудь набухает, проявляется сосудистая сетка.
При внематочной беременности отмечаются такие же изменения у груди, как и при обычной. Подробнее о признаках внематочной беременности →
Из-за того, что молочные железы увеличиваются, появляются растяжки (стрии). Стремительный рост отмечается в первом триместре, а затем – ближе к родам. Грудь может увеличиться на несколько размеров. Если кожа недостаточно эластична, появления растяжек не избежать.
Но в наше время это не проблема – существует множество безопасных кремов и масел, которые можно применять.
Норма
Каждый человек индивидуален. Поэтому не стоит думать, что грудь во время беременности у всех «ведет» себя одинаково. Срок, когда начинаются изменения, тоже у всех разный. У некоторых будущих мам уже на 11 неделе молочные железы выглядят так, как у других только в период лактации.
Будущие мамы задаются вопросом, может ли при беременности болеть одна грудь. Врачи отвечают, что такое явление – не повод для беспокойства.
Основные изменения
Увеличение. Интенсивный рост молочных желез – это то, что происходит у всех, т. к. организм готовится к материнству, кормлению. Уже на первом месяце женщины явно отмечают, как набухает грудь при беременности.
Если произошел бурный рост еще в период вынашивания, то после родов уже ничего не изменится или незначительно. Не стоит переживать, если грудь при беременности не увеличивается – иногда процесс начинается только к шестому-седьмому месяцу.
Эстрогены – стимуляторы разрастания млечных протоков, а железистая ткань растет из-за прогестерона. Соединительная ткань тоже разрастается, а после окончания кормления она преобразуется в жировую.
Повышенная чувствительность. Женщины отмечают, что испытывают неприятные ощущения. Кто-то просто повышенную чувствительность, а основная масса отмечает, что во время беременности грудь болит. Она наливается и становится напряженной. Это всегда говорит об активной подготовке к грудному вскармливанию и является первым признаком интересного положения. Иногда такие ощущения возникают еще до задержки месячных. Подробнее о признаках беременности до задержки →
Изменение сосков. В числе первых признаков беременности не только увеличение размера. Меняются соски по цвету и форме. Становятся более крупными, а вокруг них появляются пупырышки. Область около соска и он сам темнеют. Начинают проявляться кровеносные сосуды. После родов эти проявления исчезают.
Выделение молозева. Появление из груди у беременных густой, клейкой массы желтого цвета — необходимая стадия перед появлением молока. В молозеве содержится даже больше витаминов и антител, чем в молоке. Это первая еда, из которой малыш получит самые полезные вещества.
Растяжки. Даже если грудь маленькая, это не значит, что растяжек гарантировано не будет. Она может увеличиться на несколько размеров, что обязательно повлечет за собой стрии. Дело не в объеме груди, а в эластичности кожи. Если присутствует достаточное количество коллагена, то риск образования растяжек маленький.
Некоторые отмечают, что грудь после беременности покрыта темно-багровыми полосами – это следствие повреждения кровеносных сосудов. При правильном уходе можно избежать появления ярких растяжек и быстро вернуть груди обычный вид. Важно начать еще до того момента, когда женщина почувствует, что чешется кожа.
Что считается опасным сигналом?
Обычно женщины начинают паниковать, когда со временем грудь при беременности не увеличивается, на ощупь остается мягкой. Это не всегда говорит о том, что стоит поднимать тревогу, но будущей матери необходимо прислушаться к своему организму и другим опасным симптомам.
Вставая на учет, в идеальном варианте на 9 неделе, необходимо прислушаться к своим ощущениям и рассказать о них врачу.
Поводы для беспокойства:
появление болей внизу живота;
появление крови из влагалища;
асимметричное увеличение груди, наличие впадин или припухлостей;
резкое повышение температуры;
общее недомогание.
Если появляется один или несколько из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу. Нужно внимательно отнестись к своему организму, если грудь опала и вернулась к прежнему размеру. Бывает так, что молочная железа уменьшилась еще на 8 неделе беременности – в самом разгаре подготовки организма к лактации.
В том случае, если не болит грудь при беременности, гинеколог может поставить вопрос о замершей беременности или об угрозе прерывания. Случается, что грудь «горит». Возможно, это проявление мастопатии – воспаления груди, при котором возникают фиброзные изменения и выделения. В случае если хотя бы одна – левая или правая — грудь становится горячей, необходимо показаться гинекологу.
На каком сроке начинаются изменения и сколько длятся
Будущие мамы интересуются не только, какая становится грудь при беременности, но и на каком сроке она перестанет меняться. Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Организм женщины может реагировать на выброс гормонов по-разному. Некоторые замечали, что болит ли грудь при беременности на протяжении всего срока. И это вариант нормы.
Другие женщины говорят, что грудь не проявляла себя и на первых неделях беременности, и в течение всего периода вынашивания. Но и это не значит, что в организме сбой.
Нормально ли, если женщина не чувствует, когда болит грудь при беременности? Возможно, у нее изначально больше места для роста железистой ткани. Поэтому рост не стал таким выраженным. Часто женщины отмечают, что самые неприятные ощущения приходятся на ранних сроках и уже на 14 неделе уходят все симптомы. Ткани адаптируются к скачкам уровня гормонов, и становится легче.
Специалисты отмечают, что в большинстве случаев уже на 10 неделе наступает момент, когда значительная часть изменений в груди произошла. Это не значит, что процесс завершен, просто он постепенно идет на спад. Не стоит переживать, если грудь при беременности перестала болеть примерно на 12 неделе. Скорей всего, подошел тот срок, когда организм завершил первый этап приготовления к рождению ребенка.
Важно, чтобы будущая мама помнила о своей индивидуальности, а не слушала беременных или рожавших подруг. Не стоит сравнивать и искать в себе «сигналы тревоги». Неправильно спрашивать у знакомых, когда при беременности перестает болеть грудь, ведь единого ответа не будет. У кого-то уже на 5 неделе отступают первые признаки подготовки молочных желез к кормлению.
Будущую маму может перестать мучить болезненность груди на 7 неделе или гораздо позже — все это варианты нормы. Однако если вас мучают подозрения, лучше обратиться к доктору и не волноваться понапрасну.
Автор: Ирина Левченко, врач, специально для Mama66.ru
Полезное видео о подготовке груди к кормлению малыша