23Мар

Причины тиреотоксикоза щитовидной железы – Тиреотоксикоз у женщин: 8 основных симптомов

Тиреотоксикоз у женщин: 8 основных симптомов

В этой статье вы узнаете:

При избытке щитовидных гормонов в организме развивается тиреотоксикоз. Симптомы у женщин включают в себя так называемые классические признаки гиперактивности щитовидной железы и нарушения со стороны половой сферы (нарушение цикла, бесплодие, невынашивание).

Причины

Тиреотоксикоз, вопреки распространенному мнению, болезнью назвать нельзя. Напротив, некоторые заболевания вызывают его. Тиреотоксикоз – это набор симптомов, возникающих из-за избытка щитовидных гормонов в крови. От гипертиреоза отличается тем, что концентрация тиреоидных (щитовидных) гормонов выше, и симптомы ярче.

Причины тиреотоксикоза принято делить на три группы:

  • Ускоренный синтез гормонов в щитовидной железе. Эта причина наиболее частая, особенно в случае болезни Грейвса-Базедова, когда железу стимулирует не ТТГ (Тиреотропный гормон), как должно быть, а похожие на него по химической структуре антитела. Аденома гипофиза, напротив, синтезирует вполне настоящий ТТГ, но в избыточном количестве. Узловой токсический зоб бывает несколько реже, и в этом случае узлы щитовидной железы работают очень активно, не воспринимая сигналов организма. Аналогичная ситуация при продуцирующей гормоны опухоли в щитовидной железе.
  • Синтез гормонов вне щитовидной железы. Описанная выше опухоль может метастазировать и синтезировать гормоны в любой части организма. Тератома яичника тоже способна выделять щитовидные гормоны и вызывать тиреотоксикоз.
  • Тиреотоксикоз, не связанный с повышенным выделением щитовидных гормонов. Подразумевается введение этих гормонов извне с лекарственными препаратами при несоответствии назначенной дозы потребностям организма. Бывает у совершенно здоровых людей, принимающих гормоны щитовидной железы, например, чтобы похудеть.

Симптомы

Если описывать проявления тиреотоксикоза сверху вниз, то получится весьма характерное изображение человека с этим синдромом.

  1. Первыми обращают на себя внимание глаза. При избытке щитовидных гормонов они широко раскрыты и «выпучены», моргает человек редко, отчего глаза краснеют и слезятся, из-за чего увеличивается вероятность получения конъюнктивита. Волосы тонкие, ломкие и выпадают. Лицо выглядит покрасневшим, на лбу могут быть капельки пота (увеличивается теплопродукция в организме), кожа горячая.
  2. Речь у человека при тиреотоксикозе быстрая, мимика и жестикуляция экспрессивные, руки трясутся. Меняется даже характер: появляется раздражительность, вспыльчивость, человек то смеется, то плачет. Настроение при избытке гормонов щитовидной железы меняется быстро, как у ребенка.
  3. Шея часто, но не при всех заболеваниях, утолщена. Иногда можно приблизительно разглядеть контуры увеличенной щитовидной железы или крупный узел. Увеличенная железа может сдавливать трахею, затрудняя дыхание. Злокачественные опухоли железы прорастают нанося вред трахее, гортани и пищеводу, вызывая также осиплость голоса или его потерю, нарушение, а в перспективе и невозможность глотания.
  4. Особого внимания заслуживают сердце и сосуды. Щитовидные гормоны учащают сердцебиение, из-за чего растет давление, еще больше увеличивая нагрузку на сердце. Это чревато инфарктом, инсультом. Часто тиреотоксикоз становится толчком к появлению мерцательной аритмии.
  5. Действие чрезмерного количества гормонов железы на легкие заключается в ускорении дыхания. Пожалуй, это единственный симптом, который ничем опасным не угрожает.
  6. Кишечник при избытке щитовидных гормонов ускоряет свои перистальтические движения, в норме призванные продвигать пищевые массы вперед. При тиреотоксикозе перистальтика активна настолько, что развивается понос. Однако наиболее опасно то, что пища не успевает должным образом перевариться и всосаться – и человек худеет. Это особенно плохо, потому что при тиреотоксикозе ускоряется метаболизм и на простое поддержание жизни тратится гораздо больше энергии. Может развиться кахексия – крайне сильное истощение, потенциально смертельное состояние.
  7. При длительно повышенном уровне щитовидных гормонов костная структура разрушается, развивается остеопороз. Это чревато так называемыми спонтанными переломами, которые могут быть вызваны незначительными травмами и крайне плохо заживают.
  8. У женщин из-за длительного избытка гормонов щитовидной железы нарушается регулярность менструаций, снижается либидо, развивается бесплодие.

Степени тяжести клинического течения тиреотоксикоза

Степень тяжестиСимптомы
1 степеньПовышенная возбудимость. Потливость. Сердцебиение до 100 ударов/мин. Потеря до 15% массы тела (3-5 кг). Глазные симптомы отсутствуют. Трудоспособность сохранена.
2 степеньСердцебиение до 120 ударов/мин. Потеря до 20% массы тела(8-10 кг). Слабость, потливость, тремор. Одновременное повышение систолического и понижение диастолического давления. Трудоспособность снижена.
3 степеньСердцебиение до 140 ударов/мин. Снижение веса более чем на 50% (кахексия). Мерцательная аритмия. Трудоспособность утрачена.

Тиреотоксикоз и беременность

Как правило, беременность при тиреотоксикозе завершается преждевременно из-за выкидыша, самопроизвольного аборта, рождения недоношенного ребенка.

Второе осложнение беременности при тиреотоксикозе – это ранний гестоз. Иногда он протекает настолько тяжело и плохо поддается терапии, что вынашивание ребенка невозможно и чревато смертью обоих. В этом случае беременность приходится прерывать. Впрочем, гестоз – это тяжелая форма тиреотоксикоза, которая в связи с общедоступностью медицинской помощи встречаются редко.

Роды у женщин с патологией щитовидной железы, сопровождающейся тиреотоксикозом, как правило, проходят нормально, однако, отмечается некоторое ускорение родовой деятельности. У первородящих этот процесс сокращается до 10 часов.

В первые сутки после родов тиреотоксикоз часто усиливается, что чревато тиреотоксическим кризом. В этом случае очень сильно поднимается давление, что провоцирует кровотечение из матки. Иногда тиреотоксический криз сопровождается бредом, сильным двигательным возбуждением у матери, однако, наиболее опасно повышение давления. Даже у избежавших обострения тиреотоксикоза женщин молока очень мало, а то и нет вообще.

Лечение тиреотоксикоза обычно подразумевает прием вредных и для плода, и для уже рожденного ребенка веществ, поэтому обычно женщина планирует беременность и заранее проверяет свое здоровье.

Диагностика, лечение

Тиреотоксикоз – это синдром, всего лишь совокупность симптомов, которые развиваются не всегда из-за патологии именно щитовидной железы. Чтобы начать грамотное лечение, следует выявить болезнь. Для этого используют анализ на три основных гормона: Т3, Т4 и ТТГ, а также антитиреоидные антитела. Очень информативно УЗИ, особенно с пункцией, когда берется маленький кусочек щитовидной железы или ее образования для изучения под микроскопом. Пунктируют образования не меньше 1 см в диаметре. Пункция – это лучший способ выяснить природу образования: рак, киста, доброкачественная опухоль и др.

Однако лечение тиреотоксикоза при разных заболеваниях все же имеет общие черты. Это синдромная и симптоматическая терапия.

    1. Самое опасное при тиреотоксикозе – это давление. Бета-блокаторы не только снижают его путем замедления сердцебиения, но также уменьшают тремор (дрожание рук) и возбуждение. В высоких дозах эти лекарства (особенно пропранолол) уменьшают количество Т3, который более активен, чем Т4. Это немного снижает активность тиреотоксикоза и усиливает действие антитиреоидных препаратов, подавляющих щитовидную железу.
    2. Сердечные гликозиды при тиреотоксикозе необходимы в случае хронической сердечной недостаточности.
    3. Важный компонент лечения – профилактика кахексии. При значительном похудении или во избежание оного рекомендуют калорийную, легко усваиваемую пищу. Если диарея очень сильная, что бывает только при тяжелых формах тиреотоксикоза, используют лоперамид, тормозящий перистальтику.
    4. Женское бесплодие при избытке щитовидных гормонов лечится только нормализацией их уровня. После излечения менструальный цикл восстанавливается постепенно.
    5. Сухость глаз, которая может привести к конъюнктивиту, лечится искусственной слезой. В крайнем случае подойдет жидкость для контактных линз, однако, от них самих лучше временно отказаться и перейти на очки. Если же конъюнктивит все же развился, то назначают противовоспалительные капли, иногда даже с ГКС в составе.
  1. Успокоительные и снотворные средства помогают человеку, возбужденному из-за стимулирующего действия гормонов щитовидной железы на мозг, сохранить работоспособность и положительный настрой на лечение.
  2. То же касается и остеопороза: его лечение при повышении гормонов щитовидной железы не эффективно. После выздоровления назначают препараты кальция и лечебную физкультуру.
  3. В случае нарушения дыхания, глотания из-за сдавления трахеи, пищевода или прорастания в них опухоли необходима операция. Объем удаляемых тканей определяется конкретной патологией. Так, при раке операция более обширная, а неудачно расположенную в щитовидной железе кисту можно просто «вылущить».

endokrinplus.ru

Тиреотоксикоз щитовидной железы — симптомы у женщин, что это такое?

Тиреотоксикозом называется синдром гиперфункции щитовидной железы, вызванный повышенным уровнем тиреоидных гормонов в крови. Ускоряются все обменные процессы, происходит интоксикация организма от избытка тироксина и трийодтиронина, нарушается работа пищеварительной, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Страдают данным заболеванием преимущественно женщины, у мужчин признаки нарушения работы щитовидной железы встречаются редко.

История и причины развития тиреотоксикоза

Что такое – тиреотоксикоз, каковы причины его возникновения? Впервые патология была описана итальянским ученым Флаяни в 1802 г. Позже российский врач Базедов дал полную классификацию и выделил характерные симптомы. Сервер Эндокринного сообщества «Тиронет» постоянно размещает новейшую информацию и рекомендации об инновационных методах лечения заболеваний щитовидной железы.

Ранее существовало множество форм патологии, которые различались степенью тяжести и характерными признаками. На сегодняшний день тиреотоксикоз подразделяют на несколько стадий: первичный, вторичный и третичный. Причины тиреотоксикоза у взрослых:

  • наследственная предрасположенность;
  • диффузный токсический зоб;
  • аутоиммунная форма тиреоидита;
  • передозировка аналогами тироксина;
  • рак щитовидной железы, метастазы;
  • чрезмерное употребление йода;
  • аденома гипофиза, щитовидной железы;
  • рак шейки матки, яичников (хоринэпителиома), продуцирующий тиреоидные гормоны вне железы;
  • резистентность рецепторов периферических тканей к тиреоидным гормонам;
  • беременность, роды.

Наиболее распространенные причины тиреотоксикоза – это многоузловой токсический зоб и аденома щитовидной железы. Йодиндуцированная форма недуга развивается на фоне длительного приема препаратов, содержащих активный йод (Амиодарон).

Гестационный тиреотоксикоз развивается у беременных женщин в I триместре, а провоцирующим фактором является повышенный уровень ХГЧ в крови.

Тиреотоксикоз у детей может возникать после перенесенных вирусных, инфекционных заболеваний, вследствие тяжелой аллергической реакции. Если у ребенка есть близкие родственники, страдающие подобным заболеванием, то речь идет о генном нарушении.

Этиология

Синдром тиреотоксикоза характеризуется усиленной секрецией гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) или высвобождением резерва гормонов на фоне деструктивных изменений в тканях органа.

Классификация заболевания в зависимости от причин, вызвавших недуг:

  • Медикаментозный тиреотоксикоз вызывает передозировка тироксином во время лечения гипотиреоза.
  • Деструктивная форма развивается при патологической реакции щитовидной железы на различные раздражители. Этот процесс сопровождается разрушением фолликулов железы и выбросом большого количества гормонов в кровь.
  • Аутоиммунный тиреотоксикоз развивается при сбоях в работе иммунной системы. Организм начинает вырабатывать антитела к рецепторам тиреотропного гормона. Аутоантитела стимулируют усиление синтеза тиреоидных гормонов щитовидной железы.
  • Центральная форма наблюдается при поражении гипофиза.
  • Гестационный транзиторный гипотиреоз диагностируют у беременных женщин, если сильно повышен уровень гормонов ХГЧ.
  • Метастазы, которые вырабатывают тиреоидные гормоны.

Клиническая картина

Признаки тиреотоксикоза в большинстве случаев имеют сходную картину вне зависимости от вида патологии. Отличие составляет болезнь Грейвса-Базедова и аутоиммунный тиреоидит — при таких патологиях развивается офтальмопатия (пучеглазие, двоение в глазах) и дерматопатия, сахарный диабет 1 типа.

Симптомы тиреотоксикоза

Характерные симптомы тиреотоксикоза щитовидной железы:

  • раздражительность, резкая смена настроения, беспокойство, склонность к депрессиям;
  • быстрая утомляемость, астения;
  • усиленное потоотделение;
  • тремор кистей рук;
  • влажная, горячая кожа;
  • горячие приливы к лицу и голове;
  • снижение массы тела при хорошем аппетите;
  • тахикардия, аритмия;
  • повышение пульсового давления;
  • частые запоры или диарея, частый стул, метеоризм;
  • длительное повышение температуры до 37,5°;
  • ломкие, истонченные волосы;
  • ухудшение памяти;
  • расслаивание ногтей;
  • симптомы у женщин: нарушается менструальный цикл, вплоть до аменореи, развивается дисфункция яичников;
  • тиреотоксикоз у мужчин приводит к ослаблению потенции, гинекомастии.

У больных может увеличиваться в размерах печень, проявляться желтуха, вызванная дискинезией желчевыводящих путей. Из-за нарушения метаболизма нередко повышается уровень глюкозы в крови, что может стать причиной сахарного диабета 2 типа.

Тиреотоксикоз щитовидной железы чаще всего сопровождается увеличением размеров органа из-за диффузного разрастания тканей. Глазная симптоматика проявляется дрожанием век, неполным их смыканием, «гневным» взглядом, редким морганием, кожа век пигментирована, при взгляде вверх и вниз верхнее веко отстает от радужки. При токсическом диффузном зобе глаза выпучены, теряется четкость зрения, раздваивается изображение, больному трудно зафиксировать взгляд на близком расстоянии.

Тиреотоксикоз у детей характеризуется равномерным увеличением размера шеи, пучеглазием, выражением испуга на лице. Офтальмопатия наблюдается на запущенной стадии, но не во всех случаях. Еще одним признаком заболевания у ребенка является белая полоса на склерах между верхним краем радужной оболочки и верхним веком. А также присутствуют все остальные симптомы патологии.

У пациентов зрелого возраста клиника более выражена, развивается деменция, склонность к депрессиям. Но при этом отсутствует тремор и поражение глаз. Более характерно наличие сердечно-сосудистых патологий.

Диагностика тиреотоксикоза

Диагноз устанавливается после опроса и осмотра больного, пальпации щитовидной железы, проведения лабораторных анализов на уровень тиреоидных гормонов.

Если показатели ТТГ снижены, а Т3 и Т4 в норме – это субклиническая или скрытая форма заболевания. На данной стадии симптомы выражены нечетко. Манифестный тиреотоксикоз диагностируют при высоком тироксине, трийодтиронине и низком тиреотропине.

Тиреотропный гормон при тиреотоксикозе (ТТГ) понижен, исключение составляет центральная форма заболевания. Концентрация тироксина и трийодтиронина превышает допустимую норму, причем Т3 обычно значительно выше, чем Т4.

Важным анализом является исследование крови на антитела к рецепторам тиреотропина, тиреоглобулина, тиреопироксидазе. Наличие антител говорит об аутоиммунных процессах в организме. Выявление АТ к ТТГ – это признак диффузного токсического зоба, папиллярного рака, тиреоидита. АТ к тиреоглобулину вырабатываются при образовании рака щитовидной железы.

Дополнительным методом диагностики тиреотоксикоза является УЗИ и сцинтиграфия. С помощью исследований можно оценить размеры щитовидной железы, обнаружить узлы, признаки рака, диффузные изменения тканей. Сцинтиграфия помогает дифференцировать тиреотоксикоз от узлового зоба.

Лечение консервативными методами

Лечение тиреотоксикоза при неосложненных формах проводят с помощью назначения тиреостатиков, подавляющих синтез Т3 и Т4 (Мерказолил, Тиамозол). Дозировка и длительность терапии определяется лечащим врачом. Лекарство принимают до восстановления гормонального баланса, но не дольше 2 лет.

Консервативное лечение проводится по двум схемам: блокировка или блокировка-замена. В первом случае угнетается синтез Т3 и Т4 с помощью тиреостатиков. Вторая схема – это комплексный прием тиреоидных гормонов с тиреостатическими препаратами, основной целью является блокировка избыточной секреции ТТГ. Эффективность лечения оценивают через 2 месяца, на основе полученных результатов корректируют дозировку.

Медикаментозный способ лечения тиреотоксикоза щитовидной железы в качестве основного метода назначается только при впервые выявленном диффузном зобе небольшого размера и субклинической форме заболевания.

Дополнительно показан прием β-адреноблокаторов, симптоматическая терапия для устранения нарушений пищеварения, метаболизма, работы сердца и других органов. Глюкокортикостероиды (Преднизолон) показаны больным с диффузным токсическим зобом, при тиреотоксическом кризе, а также при неэффективности лечения тиреостатиками. ГКС тормозят высвобождение Т3, Т4 из резервных фолликулов щитовидной железы, уменьшают инфильтрацию тканей, восстанавливают функцию коры надпочечников.

Пациентам рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, делать оздоровительные процедуры. Необходимо соблюдать диету, включающие мясные, молочные продукты, цельные злаки, свежие овощи и фрукты. Следует ограничить употребление крепкого чая, кофе, шоколада.

Хирургическое лечение

При отсутствии положительных результатов лечения симптомов тиреотоксикоза более 2 лет применяют терапию радиоактивным йодом или проводят хирургическое вмешательство. Показаниями к операции служат:

  • декомпенсация дольше 24 месяцев;
  • объем щитовидной железы более 60 мл³;
  • рецидивы тиреотоксикоза после курса лечения;
  • наличие узловых образований;
  • аденома щитовидной железы;
  • непереносимость тиреостатиков;
  • рак щитовидной железы.

Противопоказаниями служат тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, симптомы почечной, печеночной недостаточности.

В ходе операции удаляют часть железы. После этого развивается гипотиреоз, но это не является осложнением. Больным сразу же назначают заместительную терапию тироксином. К осложнениям хирургического лечения относится кровотечение с асфиксией, парез возвратного нерва, рецидив манифестного тиреотоксикоза.

Радиойодтерапия

Как лечить тиреотоксикоз в случае, когда консервативные методы не дают результата? Одним из вариантов является лечение радиоактивным йодом. Механизм действия I-131 (удельная активность 4,6 x 10¹²) состоит в том, что после употребления внутрь препарат накапливается в тканях щитовидной железы. В течение 8 суток вещество распадается, высвобождаются β-частицы, которые вызывают деструкцию клеток органа, что способствует снижению секреции тироксина, трийодтиронина.

В результате лечения радиоактивным йодом происходит фиброз железистой ткани, фолликулы замещаются соединительными клетками. Это приводит к развитию симптомов гипотиреоза. Противопоказан такой вид терапии беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, при увеличении зоба больше 100 мл³, наличии узловых образований, папиллярном раке, гепатите, циррозе печени, тяжелых соматических заболеваниях. После лечения радиоактивным йодом пациентам назначают заместительную терапию аналогами тироксина.

Возможные осложнения

Чем опасен тиреотоксикоз, какие последствия вызывает гормональный дисбаланс? Нарушение метаболизма может привести к сахарному диабету 2 типа, толерантности к глюкозе. У женщин длительное изменение гормонального фона способствует появлению дисфункции яичников, невынашиванию беременности, бесплодию, фиброзно-кистозной мастопатии. У мужчин заболевание может сопровождаться импотенцией, гинекомастией, аденомой предстательной железы.

Наиболее тяжелые осложнения тиреотоксикоза – тиреотоксический криз. Что это такое, и каким симптомами проявляется? Такое состояние наступает при значительном повышении Т3, Т4 в крови. Если не оказать человеку своевременную помощь, может произойти летальный исход.

Симптомы тиреотоксического криза:

  • повышение артериального давления;
  • возбужденное состояние;
  • уменьшения выделяемого объема мочи, впоследствии анурия;
  • тошнота, неукротимая рвота, диарея;
  • пересыхание слизистых оболочек;
  • тремор;
  • гиперемия, отечность лица;
  • повышение температуры тела до 40°;
  • спутанность сознания, галлюцинации, нарушение координации движений;
  • обморок.

Чаще всего такие последствия тиреотоксикоза случаются у женщин, страдающих болезнью Грейвса-Базедова, после хирургического вмешательства. Криз может случиться в случае резкого отказа от применяемых тиреостатиков, при механических травмах шеи, после лечения радиоактивным йодом. Больному оказывают помощь в отделении интенсивной терапии, прогноз зависит от адекватности лечебных мероприятий.

Клинический тиреотоксикоз – это гиперфункция щитовидной железы, симптомы и лечение патологии определяет врач-эндокринолог. В зависимости от формы и степени тяжести заболевания применяют консервативную, радиойодактивную терапию или проводят оперативное вмешательство. Основной задачей является угнетение синтеза тиреоидных гормонов и устранение сопутствующих симптомов.

  1. Холмогоров, В. В. Все о заболеваниях щитовидной железы и ее лечении / В.В. Холмогоров. — М.: Феникс, 2008. — 192 c.
  2. Восстановление щитовидной железы — Ушаков А.В. — Руководство для пациентов
  3. Заболевания щитовидной железы — Валдина Е.А. — Практическое руководство
  4. Болезни щитовидной железы. — Москва: Машиностроение, 2007. — 432 c.
  5. Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок. — М.: АСТ, Сова, ВКТ, 2007. — 128 c.

⚕️Мелихова Ольга Александровна — врач эндокринолог, стаж 2 года.

Занимается вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов эндокринной системы: щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, половых желез, паращитовидных желез, вилочковой железы и т.д.

ogormone.ru

симптомы у женщин, уровень ТТГ, медикаментозный, последствия, питание, лечение щитовидной железы

Причиной развития клинических признаков тиреотоксикоза является увеличенное поступление тиреоидных гормонов в кровь, продукция ТТГ всегда снижается. У женщин могут быть, помимо типичных вариантов, также и климактерический, лекарственный тиреотоксикоз (гипертиреоз).

При болезнях щитовидной железы практически все системы изменяют свою работу:

  • сердечно-сосудистая – ускорение пульса, изменение давления, нарушение ритма, сердечная недостаточность;
  • нервная – повышенная возбудимость, раздражительность, ощущение постоянной тревоги, страха, плаксивость, ускоренная речь, нарушение последовательности мышления, способности сосредотачиваться, перепады настроения, дрожание рук, бессонница;
  • дыхательная – одышка, нехватка воздуха, непереносимость духоты;
  • пищеварительная – приступы голода, учащение стула, боль в животе;
  • костно-мышечная – слабость, быстрая утомляемость мышц, низкая переносимость нагрузок, остеопороз с болью в костях, частыми переломами;
  • зрительная – глаза навыкате, с характерным блеском, припухлость и темные круги;
  • кожа – горячая и влажная, тонкие и ломкие волосы и ногти, отслоение ногтевой пластинки;
  • мочевыделительная – частое и обильное мочеиспускание;
  • половая – нерегулярные, болезненные и скудные месячные, бесплодие;
  • эндокринная – нарушение углеводного обмена с повышением сахара в крови или неадекватной реакцией на нагрузку.

У женщин в менопаузе: усиливаются и учащаются приливы жара, сменяющиеся ознобом, нарушения работы сердца и нервной системы приводят к развитию токсической кардиомиопатии и невроза, совместное течение климакса и гипертиреоза провоцируют тиреотоксический криз.

При медикаментозном тиреотоксикозе: особенно проявляется при самовольном применении препаратов, известны случаи внезапной остановки сердца у тех, кто принимал большие дозы левотироксина.

Последствия для здоровья: у части больных ускоренными темпами прогрессирует мышечная слабость, ее крайнее проявление –гипокалиемический паралич. Прекращение дыхания может иметь смертельный исход. При этом такие проявления могут быть единственными симптомами заболевания щитовидной железы. Специфическим осложнением, которое характерно только для женщин, является криз.

Диагностика заболевания: анализ крови на ТТГ и тиреоидные гормоны, УЗИ, ЭКГ, сцинтиграфия с радиоизотопами, биопсия. Два последних исследования показаны только при подозрении на возможность опухолевого поражения щитовидной железы.

Лечение тиреотоксикоза. Консервативная терапия проводится препаратами, которые подавляют активность образования гормонов, например, Мерказолил, Тирозол, Эспа-карб. Они предупреждают накопление в щитовидной железе йода, нужены для образования гормонов.

Пациентам также показаны бета-блокаторы – Анаприлин, Метопролол или Атенол.

К немедикаментозным видам относится санаторное лечение на курортах кардиологического профиля с назначением шалфейных или хвойных, радоновых ванн, дождевого и циркулярного душа. Тепловые и электропроцедуры противопоказаны.

Показания к удалению щитовидной железы: неэффективность медикаментозной терапии; непереносимость тиреостатиков; одиночный узел; избыточное разрастание части органа/доли. В этих случаях частичное удаление может привести к восстановлению нормального уровня гормонов в крови.

Прием радиоактивного йода может быть назначен одновременно с тиреостатиками для постепенного снижения их дозы. Радиойод проникает в щитовидную железу и накапливается преимущественно в клетках с повышенной активностью.

Читайте подробнее в нашей статье о тиреотоксикозе, его симптомах у женщин и лечении.

Читайте в этой статье

Симптомы тиреотоксикоза и уровень ТТГ

Причиной развития клинических признаков тиреотоксикоза является увеличенное поступление тиреоидных гормонов в кровь. Так как между их уровнем и выработкой тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) существует обратная связь, то продукция ТТГ всегда снижается. У женщин могут быть, помимо типичных вариантов, также и климактерический, лекарственный тиреотоксикоз (гипертиреоз).

При болезнях щитовидной железы

Многообразие проявлений тиреотоксикоза связано с ролью щитовидных гормонов в организме. Практически все системы изменяют свою работу:

  • сердечно-сосудистая – ускорение пульса, повышение верхнего (систолического) и уменьшение нижнего (диастолического) давления с возрастанием пульсового, увеличение скорости движения крови, нарушение ритма, плохо поддающееся лечению (постоянная тахикардия, экстрасистолия, мерцательная аритмия, трепетание предсердий), сердечная недостаточность, приступы стенокардии;
  • нервная – повышенная возбудимость, раздражительность, ощущение постоянной тревоги, страха (смерти, замкнутых пространств, пребывания на людях), беспокойства, плаксивость, суетливость, ускоренная речь, нарушение последовательности мышления, способности сосредотачиваться, перепады настроения, дрожание рук, бессонница;

  • дыхательная – одышка, снижение легочного дыхательного объема, постоянная нехватка воздуха, плохая переносимость духоты;
  • пищеварительная – приступы голода, учащение стула, боль в животе, при тяжелом течении увеличивается печень и появляется желтуха. у пожилых пациентов отмечается низкий аппетит вплоть до полного отвращения к еде;
  • костно-мышечная – слабость, быстрая утомляемость мышц, низкая переносимость нагрузок (тяжело ходить, подниматься по лестнице, нести тяжести, вставать со стула), остеопороз (низкая плотность костной ткани) с болью в костях, частыми переломами;
  • зрительная – из-за отека ткани позади глазных яблок они смещаются кпереди и лицо больных приобретает типичный вид – глаза навыкате, с характерным блеском, припухлость и темные круги под глазами, глазная щель увеличена за счет сокращения мышц верхнего века, редкое мигание, слабое дрожание век;
  • кожа – горячая и влажная, тонкие и ломкие волосы и ногти, отслоение ногтевой пластинки от ложа, отечность голеней;
  • мочевыделительная – частое и обильное мочеиспускание;
  • половая – нерегулярные, болезненные и скудные месячные, могут сопровождаться выраженным предменструальным синдромом с тошнотой, рвотой, мышечной слабостью, обморочным состоянием, бесплодие;
  • эндокринная – нарушение углеводного обмена с повышением сахара в крови или неадекватной реакцией на нагрузку (изменение толерантности к глюкозе), недостаточность надпочечников из-за быстрого разрушения гормонов.

Рекомендуем прочитать статью о субклиническом тиреотоксикозе. Из нее вы узнаете о причинах появления субклинического тиреотоксикоза, симптомах при узловом зобе, признаках у женщин при беременности, а также о диагностике, лечении и правильном питании при тиреотоксикозе.

А здесь подробнее о диффузно-токсическом зобе.

У женщин в менопаузе

В предклимактерическом периоде даже у здоровых женщин увеличивается щитовидная железа. Эстрогены обладают сдерживающим влиянием на тиреоидные гормоны, поэтому при их возрастном снижении проявляется легкий гипертиреоз даже при нормальном состоянии железы.

На фоне ее заболеваний климакс протекает особенно тяжело. Усиливаются и учащаются приливы жара, сменяющиеся ознобом. Нарушения работы сердца и нервной системы приводят к развитию токсической кардиомиопатии и невроза.

Совместное течение климактерического периода и гипертиреоза может провоцировать тиреотоксический криз.

При медикаментозном тиреотоксикозе

Передозировка медикаментов, содержащих аналоги тироксина, вызывает лекарственный тиреотоксикоз. Это может быть при:

  • неправильно подобранном количестве гормонов для заместительной терапии гипотиреоза, последствий операции или лечения радиоактивным йодом;
  • быстром увеличении дозировки;
  • сочетании левотироксина и высоких доз йода;
  • применении Кордарона, интерферона;
  • индивидуальной чувствительности к препаратам;
  • нарушении работы почек, печени;
  • лечении пожилых пациентов;
  • самостоятельном приеме для снижения массы тела.

Важно учитывать, что крайне опасно использовать препараты гормонов для коррекции веса. Известны случаи внезапной остановки сердца у пациентов, которые принимали большие дозы левотироксина.

Последствия для здоровья

У части больных ускоренными темпами прогрессирует мышечная слабость. Ее крайним проявлением является внезапный приступ – гипокалиемический паралич при тиреотоксикозе. Он вначале охватывает мышцы конечностей, туловища, а затем и диафрагму. Прекращение дыхания может иметь смертельный исход. При этом такие проявления могут быть единственными симптомами заболевания щитовидной железы.

Специфическим осложнением, которое характерно только для женщин, является криз. Он возникает на фоне инфекций, стресса, физического переутомления, нарушений приема препаратов, операций. Проявлениями тиреотоксического криза бывают:

  • резкое учащение пульса до 200 ударов, которое иногда переходит в мерцательную аритмию;
  • повышение температуры тела до 40-42 градусов;
  • нарушение кровообращения – одышка, удушье, отеки конечностей, увеличение печени;
  • психическое возбуждение, галлюцинации, бредовые идеи, после которых пациент становится апатичным, ослабленным, нарушается сознание и ориентация в пространстве;
  • обильное выделение пота, сменяющееся сухостью кожи из-за обезвоживания;
  • покраснение лица, туловища.

Давление вначале повышено за счет систолического показателя, если помощь не оказана, то оно снижается вплоть до шокового состояния. Тяжелый приступ может иметь необратимые последствия.

Диагностика заболевания

При выявлении гипертиреоза учитывают характерную симптоматику, но подтвердить диагноз возможно только после обследования. Пациентам назначают:

  • анализ крови на ТТГ и тиреоидные гормоны – снижен ТТГ и увеличены тироксин и трийодтиронин;
  • УЗИ щитовидной железы помогает обнаружить узел, кисту, а также измерить размер органа;
  • ЭКГ необходимо для исследования нарушения ритма, наличия гипертрофии (утолщения) миокарда, перегрузки отделов сердца;
  • сцинтиграфия с радиоизотопами устанавливает степень активности узла и окружающей его ткани;
  • биопсия показывает из каких клеток образован узел.

Два последних исследования показаны только при подозрении на возможность опухолевого поражения щитовидной железы.

Лечение тиреотоксикоза

Консервативная терапия проводится препаратами, которые подавляют активность образования гормонов. Их называют тиреостатиками. Наиболее назначаемые из них –  Мерказолил, Тирозол, Эспа-карб. Они предупреждают накопление в щитовидной железе йода, который нужен для образования гормонов.

Пациентам также показаны бета-блокаторы, так как они снижают проявления тиреотоксикоза. Особенно важно их нормализующее действие на артериальное давление и ритм сердечных сокращений. Большинство больных при добавлении к терапии этих медикаментов отмечают улучшение самочувствия даже при высокой концентрации тиреоидных гормонов.

На фоне аутоиммунного тиреоидита с легким гипертиреозом применение Анаприлина, Метопролола или Атенола может быть основным методом.

К немедикаментозным видам относится санаторное лечение на курортах кардиологического профиля с назначением шалфейных или хвойных, радоновых ванн, дождевого и циркулярного душа. Тепловые и электропроцедуры противопоказаны.

Показаниями к удалению щитовидной железы являются:

  • неэффективность медикаментозной терапии;
  • непереносимость тиреостатиков;
  • одиночный узел;
  • избыточное разрастание части органа (одной доли).

В этих случаях частичное удаление может привести к восстановлению нормального уровня гормонов в крови. Если поражена большая часть железы или имеется ее чрезмерное увеличение со сдавлением окружающих тканей, то проводится субтотальная (оставляют не более 5 г от каждой доли) резекция (удаление). Этот вид лечения реже сопровождается рецидивом тиреотоксикоза, чем частичное, но больные нуждаются в заместительной терапии левотироксином пожизненно.

Прием радиоактивного йода может быть назначен одновременно с тиреостатиками для постепенного снижения их дозы. Радиойод проникает в щитовидную железу и накапливается преимущественно в клетках с повышенной активностью.

Постепенно происходит разрушение таких узлов, через несколько недель орган уменьшается, а образование гормонов уменьшается. Иногда больному необходимо пройти несколько курсов для устойчивого эффекта. Исходом терапии может быть и низкая функция железы, требующая применения гормонов.

Питание при проблемах со щитовидкой

При избыточном образовании гормонов в питание необходимо включить продукты, которые блокируют поступление йода в щитовидную железу, то есть действуют подобно тиреостатикам. Желательно, чтобы их ежедневно было не менее 300 г. Выбрать можно любой хорошо переносимый продукт, но оптимально чередовать несколько из них.

В список входят растения, относящееся к бобовым и крестоцветным, а также содержащие биофлавоноиды:

  • капуста – цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, кольраби, брокколи;
  • зелень – кресс-салат, шпинат;
  • репа, редька, дайкон, редис;
  • горох, фасоль, соя, арахис;
  • персики, клубника.

Овощи и фрукты нужно есть сырыми или подвергать минимальной кулинарной обработке, а бобовые следует предварительно замачивать на ночь и хорошо разваривать. В качестве источника белка подходит нежирное мясо курицы, индейки, рыба (только речная не более 2 раз в неделю). Из рациона исключают возбуждающие напитки с кофеином (крепкий чай, кофе, какао), алкоголь, острые блюда и пряности. Морепродукты, водоросли и орехи при тиреотоксикозе не рекомендуются.

Тиреотоксикоз вызывает нарушения работы практически всех органов. Самое большое отрицательное влияние оказывает на сердце и нервную систему, обменные процессы. У женщин нарушается менструальный цикл, тяжелее протекает климактерический период.

Рекомендуем прочитать статью о симптомах и лечении гипотиреоза. Из нее вы узнаете о причинах появления, симптомах гипотиреоза у мужчин и женщин, а также о диагностике, лечении болезни и профилактике.

А здесь подробнее об узловом зобе щитовидной железы.

Медикаментозный вариант болезни появляется при передозировке аналогов тироксина или самолечении ожирения. Для диагностики учитывают снижение ТТГ и увеличение уровня тиреоидных гормонов. Терапия проводится тиреостатиками, радиоактивным йодом или удаляется часть железы. Необходимо соблюдение специальной диеты.

Полезное видео

Смотрите на видео о тиреотоксикозе у женщин и мужчин:

Похожие статьи

  • Узловой зоб щитовидной железы: виды — диффузный…

    Больные до конца не осознают, чем опасен может быть узловой зоб щитовидной железы. А ведь он имеет множество проявлений — диффузный, коллоидный, токсический, нетоксический. На первых стадиях симптомы могут быть скрыты. Лечение подбирает врач, иногда это полное удаление органа.
  • Гипотиреоз: симптомы и лечение у женщин и мужчин…

    Довольно сложно выявить гипотиреоз, симптомы и лечение определит только опытный врач. Он бывает субклиническим, периферическим, зачастую скрытый до определенного момента. Например, у женщин может быть обнаружен после родов, у мужчин — после операции, травмы.
  • Субклинический тиреотоксикоз: основные симптомы…

    Возникает субклинический токсикоз преимущественно в неблагоприятных по количеству йода районах. Симптомы у женщин, в том числе при беременности, смазаны. Лишь нерегулярные месячные могут указать на проблему узлового зоба.
  • Диффузный токсический зоб: причины, симптомы…

    Зачастую диффузно-токсический зоб врожденный, но его провоцируют определенные факторы во взрослом возрасте. Симптомы зависят от степени поражения. Важный анализ — гормоны при болезни Грейвса. Диагностика включает УЗИ, КТ, биопсию и прочие, после назначается лечение.
  • Токсический зоб у детей: признаки, лечение…

    Преимущественно токсический зоб у детей возникает как наследственный фактор. Признаки проявляются в первую очередь капризами, плохим сном и прочими. Какое возможно лечение диффузно-токсического зоба?

endokrinolog.online

Что представляет собой тиреотоксикоз щитовидной железы? Признаки тиреотоксикоза щитовидной железы, лечение, профилактика — Автор Екатерина Данилова

Что представляет собой тиреотоксикоз щитовидной железы? Признаки тиреотоксикоза щитовидной железы, лечение, профилактика

    В зимнее время года все помещения публичных учреждений требуют адекватного отопления. Если отопительная система работает слабее, чем следовало бы — всем будет холодно, если слишком активно — людям станет жарко и работа встанет. Роль такого отопительного котла в организме играет щитовидная железа.

Тиреотоксикоз встречается в практике врача-эндокринолога повсеместно. Это нарушение работы щитовидки, в результате которого железа начинает вырабатывать избыток гормонов.

Проводя аналогию с отоплением, котел работает слишком активно. Слово «токсикоз» подобрано более чем удачно, поскольку гормонов становится так много, что они отравляют организм.

    Тиреотоксикоз (он же гипертириоз) — тяжелое заболевание, требующее быстрой и эффективной коррекции.

    Причины тиреотоксикоза щитовидной железы

Почти всегда причина лежит на поверхности — имеются проблемы с эндокринной системой.

Среди непосредственных причин тиреотоксикоза щитовидной железы:

•    Отягощенная наследственность. Потомок наследует от предков особенности эндокринной системы. Хотя само по себе заболевание не наследуется, наследуется предрасположенность к развитию проблем со щитовидкой.

•    Неблагоприятная окружающая обстановка. Если местность богата йодом и его соединениями всегда существует риск формирования патологий щитовидной железы.

•    Наличие диагностированных заболеваний железы. Виной гипертиреозу в подавляющем большинстве случаев выступает зоб или узловое поражение. При наличии зоба щитовидка разрастается и начинает вырабатывать излишек гормонов. Ту же синтезирующую функцию выполняют узлы в щитовидной железе.

•    Нарушения выработки ТТГ. ТТГ стимулирует синтез гормонов щитовидной железы. Порой происходят сбои и гипофиз (известный как «дирижер» всей эндокринной системы) начинает вырабатывать слишком много тиреотропного гормона. Не справляясь с мнимой потребностью в большем количестве активных веществ, щитовидка отвечает разрастанием тканей, формируется зоб. За счет дополнительной ткани развиваются новые синтезирующие клетки.

•    Наличие в анамнезе аутоиммунных, инфекционных и других поражений щитовидной железе. Например, тиреоидит Хашимото и др.

•    В крайне редких случаях гипертиреоз формируется по вине ТТГ-секретирующей аденомы гипофиза.

•    Доброкачественные и злокачественные опухоли щитовидной железы также могут стать виновниками гипертиреоза.

Причины тиреотоксикоза щитовидной железы многочисленны и почти всегда связаны с неполадками в работе самого органа.

Первые симптомы тиреотоксикоза щитовидной железы

Гипертиреоз — заболевание тяжелое. Оно приводит к развитию симптоматики со стороны почти всех органов и систем. Среди признаков тиреотоксикоза щитовидной железы выделяются:

•    Нарушения настроения. Наблюдается среди первых симптомов тиреотоксикоза щитовидной железы. «Эмоциональные качели», человек испытывает то эйфорию, то резкую депрессию.

•    Повышенная возбудимость.

•    Нарушения со стороны психики. Вполне возможно развитие шизофреноподобных психозов с продуктивной симптоматикой (бред, галлюцинации и псевдогаллюцинации).

•    Панические атаки.

•    Бессонница.

•    Искусственный паркинсонизм с гипертонусом мышц, тремором.

•    Синусовая аритмия, другие нарушения со стороны сердечнососудистой системы, вроде трепетания предсердий. Это опасные признаки тиреотоксикоза щитовидной железы.

•    Резкие скачки давления. Обычно имеют тенденцию к снижению артериального давления.

•    Тахикардия без причины.

•    Выпячивание глазных яблок, имеющее медицинское название экзофтальма (это так называемая «Базедова болезнь»).

•    Снижение зрения. В результате атрофии зрительного нерва по причине его компрессии. С течением времени вероятна полная потеря зрения.

•    Поносы и запоры, боли в животе, изменения аппетита.

•    Слабость мышц, пониженный тонус костно-мышечной системы.

•    Одышка, удушье в результате снижения жизненной емкости легких.

•    В половой сфере преобладают явления снижения секреции специфических половых гормонов. Отсюда пониженное либидо, импотенция.

•    На фоне повышенного аппетита наблюдается болезненная худоба (снижение веса).

Часто эти тяжелые проявления болезни наблюдаются в комплексе. У лиц старшего возраста интенсивность симптоматики может быть настолько низкой, что пациент не догадывается о существовании процесса.

Диагностика тиреотоксикоза

Чтобы диагностировать тиреотоксикоз, врач должен обладать хотя бы минимальным опытом. Задача пациента — отправиться на консультацию к специалисту-эндокринологу и четко рассказать о своих жалобах. К доктору необходимо обратиться даже в том случае, если существуют только подозрения на неполадки со здоровьем.

На приёме врач будет задавать вопросы касаемо состояния больного. Это сбор анамнеза. Затем наступает очередь пальпации. Опытный врач может заподозрить гипертиреоз уже на этом этапе.

Далее диагностические мероприятия включают в себя инструментальную и лабораторную диагностику.

Инструментальная диагностика предполагает:

•    Ультразвуковое исследование щитовидной железы. Позволяет оценить структуру органа, в том числе выявить диффузное разрастание (зоб), узелковые образования и т.д.

•    Сцинтиграфия. Радиоизотопное исследование, назначаемое для оценки функционального состояния железы.

•    МРТ/КТ-диагностика. Назначается для визуальной оценки органа.

•    Пункция щитовидное железы. Показана при выявленных новообразованиях щитовидки. Назначается с целью биопсии: взятия биоматериала для гистологического исследования.

Лабораторные методы обследования пациента призваны поставить точку и прояснить ситуацию. Назначаются анализы на гормоны Т3, Т4, ТТГ. Также показано назначение общего анализа крови. В клинической картине преобладают явления воспаления (лейкоцитоз, повышение СОЭ). Как правило, обычно достаточно гормональных анализов.

Лечение тиреотоксикоза щитовидной железы

Лечение тиреотоксикоза щитовидной железы предполагает две основные методики: консервативная терапия и оперативное вмешательство. Преобладают методы первого типа, поскольку для хирургического лечения существуют строго определенные показания:

•    Наличие новообразования щитовидной железы (как доброкачественного, так и злокачественного происхождения).

•    Наличие диффузного зоба.

•    Наличие ТТГ-секретирующей аденомы гипофиза.

Во всех остальных случаях достаточно медикаментозной терапии. Суть лечения заключается в устранении первопричины начала патологического процесса, а также в купировании симптоматики.

Медикаментозная терапия включает в себя:

•    Препараты, подавляющие выработку тиреотропных гормонов (т.н. антитиреоидные средства). Сюда входят Тиамазол, Пропилтиоурацил и др. Эти лекарства направлены на блокирование клеток-тиреоцитов. Как итог — они не могут вырабатывать гормоны щитовидки.

•    Препараты на основе радиоактивного йода. Применяются при повышенной секреции активных веществ. Их действие заключается в уничтожении клеток-тиреоцитов.

И те, и другие препараты крайне опасны при бесконтрольном применении. По этой причине назначать их должен только врач и исключительно после тщательной диагностики.

Мифы о тиреотоксикозе

1)    Тиреотоксикоз — это хорошо, ведь чем больше гормонов щитовидки циркулирует в крови, тем выше метаболизм и активность организма.

Это опасное заблуждение. На самом деле тиреотоксикоз разрушает организм и вызывает серьезное снижение работоспособности.

2)    При этом заболевании назначают препараты йода.

Препараты йода редко применяются на практике. Гораздо чаще перед оперативным вмешательством.

3)    Если лечиться специальными препаратами, подавляющими выработку гормонов щитовидки, велик риск набрать вес.

Повышение массы тела возможно, но об ожирении речи не идет.

4)    Если у беременной наблюдается тиреотоксикоз необходимо делать аборт.

Опасное и глупое заблуждение. На самом деле при грамотной терапии роженица имеет все шансы появления на свет здорового ребенка.

5)    Если удалить щитовидку, детей уже иметь не получится.

Это неправда. В наши дни проводится заместительная терапия.

6)    При резекции щитовидки важно оставить хотя бы небольшую ее часть.

Неверно. Если резекция щитовидки неполная — высока вероятность рецидива.

7)    Радиоактивным йодом лечиться нельзя, выпадут волосы и человек не сможет иметь детей.

По порядку. Волосы от лечения радиоактивным йодом не выпадают. Беременность можно и нужно планировать, не менее чем спустя 6 месяцев от окончания терапии.

Это наиболее вопиющие заблуждения.

Профилактика тиреотоксикоза щитовидной железы

Специализированных методов профилактики тиреотоксикоза щитовидной железы не существует. Однако, придерживаясь нескольких советов, можно снизить риск до минимума.

•    Каждые полгода рекомендуется проходить профилактические осмотры.

•    При первых же подозрениях на гипертиреоз рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу.

•    Рекомендуется отказаться от курения и других вредных привычек.

•    Нужно питаться сбалансированно: минимум углеводов, максимум витаминов и минералов.

И первое, и второе особенно справедливо для лиц, проживающих в местности с повышенной концентрацией йода.

Тиреотоксикоз — сложная болезнь. Ее лечение возможно только под присмотром грамотного эндокринолога. К счастью, сегодня существует масса методов эффективной терапии.

zhenskoe-mnenie.ru

Тиреотоксикоз — симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки

Общие сведения

При тиреотоксикозе в кровь поступает избыток гормонов щитовидной железы и усугубляются те эффекты, которые они вызывают в норме. В несколько раз возрастает интенсивность обмена веществ в организме. Несмотря на постоянное переедание, больные не поправляются, а, наоборот, теряют в весе. Многие пациенты с тиреотоксикозом отмечают постоянную жажду, обильное мочеиспускание и диарею. Иногда таких больных длительно лечат в отделениях гастроэнтерологии или кардиологии, прежде чем поставить правильный диагноз. Возникают изменения со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Нарушается терморегуляция.

Новости по теме

Врач может заподозрить тиреотоксикоз по внешнему виду пациента и характерному поведению. Диагностика основывается на исследовании функции щитовидной железы и определении уровня ее гормонов в крови. Врач порекомендует сдать анализ крови на гормоны. При тиреотоксикозе уровень ТТГ снижен, а уровни Т3 и Т4 повышены.

Для уточнения заболевания, на фоне которого развился тиреотоксикоз, врач может назначить следующие исследования: УЗИ щитовидной железы, сканирование (сцинтиграфия) щитовидной железы с применением радиоактивного йода или технеция, тонкоигольную аспирационную биопсию щитовидной железы (забор клеток из какой либо части щитовидной железы с помощью тонкой иглы с целью последующего изучения их под микроскопом), определение уровня антител к структурам щитовидной железы и антител к рецепторам тиреотропного гормона, компьютерную или магнитно-резонансную томографию (при наличии эндокринного поражения глаз или при подозрении на заболевание гипофиза).

Причины

Тиреотоксикоз это синдром (совокупность симптомов), который может стать проявлением следующих заболеваний: диффузно-токсический зоб, узловой (многоузловой) зоб, аутоиммунный тиреоидит (тиреотоксическая фаза).

Очень редко диагностируется вторичный тиреотоксикоз на фоне аденомы гипофиза. Тиреотропный гормон (ТТГ) в норме синтезируется гипофизом и контролирует работу щитовидной железы. При опухоли гипофиза, он выделяется в избыточном количестве и происходит постоянная стимуляция щитовидной железы и выработка ее гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Симптомы тиреотоксикоза

  • похудание,
  • учащенное сердцебиение,
  • чувство жара в теле,
  • дрожь (тремор) тела и особенно пальцев рук,
  • повышенная потливость,
  • частый неустойчивый стул,
  • повышенная возбудимость и быстрая утомляемость,
  • непереносимость духоты,
  • нарушения внимания и памяти;
  • неусидчивость,
  • нарушение менструального цикла у женщин вплоть до аменореи,
  • снижение либидо у мужчин.

У части больных имеются «глазные симптомы» в виде экзофтальма «выпячивания» глаза вперед. Экзофтальм обусловлен отеком тканей орбиты (всего, что окружает глаз) и проявляется следующими симптомами: расширение глазной щели с появлением белой полоски между радужной оболочкой и верхним веком, редким миганием век и нарушением способности фиксировать взгляд на близком расстоянии.

Кроме симптомов тиреотоксикоза, обычно присутствуют проявления основного заболевания в виде зоба (припухлость шеи в области расположения щитовидной железы), боли и дискомфорта в шее, нарушения глотания, дыхания, охриплость голоса и т. д.

По степени тяжести выделяют: тиреотоксикоз лёгкой, средней и тяжёлой степени.

Что можете сделать вы

Если вы обнаружили у себя описанные выше симптомы, постарайтесь как можно раньше обратиться к врачу.

Что может сделать врач

Существуют три основных метода лечения тиреотоксикоза: медикаментозное, хирургическое и лечение радиоактивным йодом.

При консервативном лечении назначаются тиреостатические препараты, подавляющие активность щитовидной железы. Такая терапия требует аккуратного и своевременно приема препарата и регулярного посещения эндокринолога. Лекарственными препаратами также стараются скомпенсировать нарушения функции центральной нервной системы, гипоталамуса, вегетативной нервной системы.

Лечение радиоактивным йодом заключается в приеме жидкости или капсулы, содержащей радиоактивный йод. Попадая в организм, йод накапливается клетками щитовидной железы, что приводит к их гибели и замещению соединительной тканью. Наиболее частым осложнением лечения радиоактивным йодом является гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы. В таких случаях требуется пожизненная заместительная терапия тиреоидными гормонами.
Хирургическое лечение показано в случаях неэффективности консервативного лечения, а также при наличии значительного увеличения щитовидной железы, подозрении на злокачественную опухоль или загрудинном расположение зоба.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru

Тиреотоксикоз у женщин: симптомы, причины и лечение

Симптомы тиреотоксикоза у женщин проявляются в сбоях в области пищеварения и нервной системы. Тиреотоксикоз (или же гипертиреоз)это усиленная деятельность щитовидной железы, в ходе которой увеличивается количество выработки гормонов (по Википедии).Данное состояние может быть осложнено сопровождающейся интоксикацией организма.

В результате происходят сбои в функционировании эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Подвержены тиреотоксикозу чаще всего женщины, это связано с тем, что мужчины гораздо реже страдают от дисфункции щитовидки.

Стадии заболевания

В ходе развития тиреотоксикоза, выделяют следующие стадии:

  • 1 стадия тиреотоксикозалегкая. Нет четко выраженной клинической картины симптомов тиреотоксикоза у женщины, пациентка может иметь жалобы лишь на незначительные проявления, вроде бессонницы, головной боли, повышенной раздражительности.
  • 2 стадия тиреотоксикозасредняя. Отмечается заметное снижение массы тела, причем скорости похудения может достигать до 10 кг в месяц. На этой же стадии замечается симптом учащенного сердцебиения и одышка у женщины.
  • 3 стадия тиреотоксикозатяжелая. При сильнейшем истощении женщины возникает поражение внутренних органов на фоне симптома общей интоксикации организма.

Субклинический тиреотоксикозэто еще одна возможная форма проявления заболевания у женщины. При ней вовсе отсутствуют какие-либо симптомы, но переизбыток гормонов щитовидной железы видно по лабораторным исследованиям крови.

к содержанию ↑

Причины заболевания

Щитовидная железа – очень маленькая, но ее значимость в деятельности организма просто огромна. Именно от ее функционирования самым прямым образом зависит здоровье женщины в общем, и метаболические процессы в частности.

Основными вырабатываемыми ею гормонами, можно назвать тироксин и трийодтиронин (Т3 и Т4) и кальцитонин. От Т3 и Т4 зависит температура тела, скорость использования организмом углеводов и жиров. Кальцитонин участвует в регулировке кальция в крови.

Все вышеперечисленные гормоны играют важную роль в частоте сокращений сердца и выработке белка.

Слишком активная деятельность щитовидной железа и, как следствие, повышенный синтез гормонов, может быть сопряжен с целым рядом причин.

К причинам симптомов тиреотоксикоза у женщин можно отнести:

  • базедова болезнь (или диффузный токсический зоб) чаще всего имеет аутоиммунные причины, из-за них вилочковой железой продуцируются антитела, которые сами же и разрушают свои же клетки.
  • токсическая аденома – узел, появляющийся в щитовидной железе, начинает продуцировать гормоны.
  • болезни гипофиза, носящие доброкачественный характер.
  • травматические состояния и операции на щитовидке, а также воспалительные процессы в ней.
  • применение препаратов, содержащих йод.
  • чрезмерный прием искусственных гормонов.
  • злокачественные заболевания матки и яичников с выработкой гормонов вне железы.
  • период беременности и роды.

Диффузный зоб и аденома щитовидки – это наиболее частые причины тиреотоксикоза.

к содержанию ↑

Классификация заболевания

Классификация тиреотоксикоза у женщины:

  • медикаментозный тиреотоксикозэто фактически передозировка тироксином.
  • деструктивная форма тиреотоксикозаэто неправильная реакция щитовидки на разного рода внешние раздражители. В данном случае фолликулы железы распадаются и идет выброс огромного количества гормонов в кровь.
  • аутоиммунный тиреотоксикоз (тиреоидит)реакция на неправильную деятельность иммунной системы.
  • центральная форма возникает при патологии гипофиза.
  • гестационныйдиагностируется у женщин во время беременности на фоне высокого уровня ХГЧ.
к содержанию ↑

Симптоматика

У 2% женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, обнаруживаются проявления тиреотоксикоза и его симптомов. Среди пожилых женщин эта цифра достигает 10%.

Вне зависимости от вышеперечисленных видов тиреотоксикоза, их клинические симптомы примерно одинаковы. Исключение являются лишь Базедова болезнь и аутоиммунный тиреодит. В этих случаях появляется симптом ярко выраженного пучеглазия, дерматопатия и сахарный диабет 1 типа.

К наиболее характерным симптомам можно отнести:

  • симптом перепада настроения, депрессивность, раздражительность и беспокойство. Возникают из-за пагубного воздействия избыточного количества тиреоидных гормонов на нервную систему и, особенно на головной мозг и его структуру. У женщин появляется излишняя суетливость, они склонны совершать ненужные движения. Зачастую отмечается тремор верхних конечностей, он особенно выражен в положении, когда руки вытянуты вперед.
  • симптом повышенной утомляемости. Это связано с недостатком того количества энергии, к которому привык организм.
  • симптом потливости и приливы к голове
  • потеря веса при обычном режиме питания.
  • симптом нарушения сердечного ритма, учащенный пульс.
  • симптомы дисфункции кишечника: запоры, метеоризм, частый жидкий стул. Возможны боли в животе и рвота.
  • симптомы учащенного мочеиспускания, и из-за этого появляется сильная жажда.
  • повышение сахара в крови.
  • температура тела часто повышается до 37,5 градусов. Тиреоидные гормоны – это вещества, препятствующие попаданию в организм вирусов. Повышенная температура тела направлена именно на борьбу с ними.
  • ломкость волос и ногтей, раннее поседение.
  • сбои менструального цикла, аменорея, бесплодие, выкидыши. Выкидыши происходят из-за повышенного тонуса мышц гладкой мускулатуры, который вызван негативным влиянием тироксина.
  • проблемы со сном. Хотя чувство усталости присутствует постоянно, уснуть человек не может. Если это случается, то сон очень кратковременный и поверхностный, не приносящий положенного отдыха.
  • снижение либо отсутствие полового влечения.
  • увеличение объема шеи, незначительные на взгляд пациента и его близких, но очевидные для опытного специалиста. Из-за этого может быть затруднена глотательная и дыхательная функция. Это проявление бывает в том случае, когда тиреотоксикоз сопровождается активным ростом щитовидки.
  • пучеглазие (или экзофтальм) – это довольно специфический симптом. В этом случае глазная щель увеличивается, и глазное яблоко как бы выдвигается вперед. Это явление обычно распространяется сразу на оба глаза.
к содержанию ↑

Диагностика

Уже при диагностике, по результатам визуального осмотра и опросу, врач в состоянии предположить наличиетиреотоксикоза. Однако обязательно провести диагностику функций щитовидки, чтобы можно было подтвердить диагноз. Поэтому важными в данном случае являются лабораторные исследования крови.

По их результатам определяется содержание гормонов в кровяной сыворотке. Тиреотоксикозу соответствуют низкий уровень ТТГ и повышенный уровень Т3 и Т4. Если ТТГ низкий, а Т3 и Т4 находится в норме, то это свидетельствует о латентной форме тиреотоксикоза.

Помимо данного анализа крови на тиреотоксикоз, проводится также ряд дополнительных обследований:

  • анализы крови на наличие антител (этот анализ эффективен для установления аутоиммунной формы тиреотоксикоза).
  • УЗИ щитовидки и сцинтиграфия. Данные исследования позволяют рассмотреть величину железы, увидеть узлы и признаки злокачественных новообразований, изменения тканей диффузного характера. Сцинтиграфия проводится с применением йода.
  • биопсия щитовидной железы.
  • МРТ и (или) КТ.
к содержанию ↑

Лечение

Основные медицинские препараты при терапии симптомов тиреотоксикоза неосложненных форм – это тиреостатики, которые не дают вырабатываться излишнему количеству гормонов Т3 и Т4 у женщины. К этим препаратам относятся Мерказолил и Тиамазол.

Продолжительность курса и дозы должен определять только лечащий врач. Лечение симптомов тиреотоксикоза у женщины может быть достаточно длительным. Но оно не должно превышать двух лет.

Результат от получаемого лечения симптомов тиреотоксикоза у женщины нужно постоянно контролировать, причем первый анализ-контроль нужно провести уже через два месяца приема лекарства. Это позволяет проводить своевременную корректировку доз лекарства при терапии симптомов тиреотоксикоза у женщины.

Преднизолон Тирозол

Данные препараты нельзя сразу начинать принимать с максимально разрешенной дозы.

Лекарство проверяется путем применения маленьких доз. Если в ходе лечения симптомов тиреотоксикоза у женщины наблюдается снижение свободного Т4, то дозировку уменьшают, но также под постоянным контролем. Для беременных женщин такое лечение симптомов тиреотоксикоза не подходит, так как имеется угроза блокирования щитовидки эмбриона.

Наряду с вышеописанными препаратами, назначаются прием адреноблокаторов при тиреотоксикозе и терапия других внутренних органов в случае расстройства пищеварения, метаболизма, сердечной деятельности.

Пациентам с диффузным токсическим зобом также приписывают Преднизолон для снятия симптомов тиреотоксикоза.

Препарат не позволяет высвобождаться Т3 и Т4 из фолликулов щитовидки, что благотворно влияет на улучшение деятельности коры надпочечников и снижают инфильтрацию тканей.

Наряду с медикаментозным лечением симптомов тиреотоксикоза, женщине настоятельно рекомендовано начать вести здоровый образ жизни: исключить вредные привычки, заниматься оздоровлением с помощью различных процедур и занятий спортом.

к содержанию ↑

Оперативное вмешательство

Если после двухлетнего лечения не удается достичь положительной динамики снятия симптомов тиреотоксикоза, то может быть показано оперативное вмешательство. Это необходимо в следующих случаях:

  • нарушения нормального функционирования щитовидки свыше двух лет (декомпенсация).
  • увеличения щитовидной железы до 60 мл3 и более.
  • повторяющиеся эпизоды болезни после курса лечения.
  • возникновение узлов.
  • аденома щитовидки.
  • индивидуальная непереносимость тиреостатиков.
  • злокачественное новообразование щитовидной железы.

К проведению хирургического вмешательства при тиреотоксикозе имеется также ряд противопоказаний, это: почечная и печеночная недостаточность, серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.

При проведении операции в момент тиреотоксикоза, проводится частичная резекция щитовидной железы. Следствием операции может стать гипотиреоз, но это не является осложнение. Затем следует лечение женщины тироксином.

к содержанию ↑

Радиойодтерапия

Как правильно лечить: терапия радиоактивным йодом применяется, как правило, когда использованы способы медикаментозного лечения, и они не принесли результатов. Принцип действия этого метода таков: препарат попадает в организм и накапливается в щитовидной железе у женщины.

Затем идет распад в течение восьми суток и происходит высвобождение частиц, которые участвовали в распаде клеток органа. Из-за этого процесса и снижалась выработка гормонов щитовидкой.

Такое лечение симптомов тиреотоксикоза непозволительно во время беременности и лактации, в детстве и до 18 лет, а также, если объем зоба превышает 100 мл3, при наличии узлов и раке, гепатите и циррозе печени.

После курса радийодотерапии необходимо пройти курс приема аналогов тироксина для снятия симптомов тиреотоксикоза у женщины.

к содержанию ↑

Возможные осложнения тиреотоксикоза

Иногда бывает, что в ходе тиреотоксикоза развивается такое осложнение, как тиреотоксический криз. Данному состоянию способствуют:

  • сильный психический стресс или физическое перенапряжение.
  • неправильный прием лекарственных препаратов или неправильно подобранная терапия.
  • оперативные вмешательства.
  • заболевания инфекционной природы.

Состояние женщины при кризе в момент тиреотоксикоза обычно тяжелое, с выраженной сердечной недостаточностью, высоким артериальным давлением и температурой. Обычно с тошнотой и рвотой. Температура тела при этом может повышаться до 40-41 градуса. Женщине должна быть оказана неотложная помощь, ведь ее состояние очень опасно и может закончиться летально.

к содержанию ↑

Тиреотоксикоз и беременность

В связи со значительными изменениями гормонального фона женщины при тиреотоксикозе, беременность на таком фоне практически невозможна.

Если все-таки случилось зачатие, то необходимо как можно скорее обратиться в женскую консультацию – пациентки с тиреотоксикозом нуждаются в постоянном наблюдении.

Существует опасность, как для женщины, так и для ребенка (возможно формирование врожденных уродств) из-за данной патологии. Однако современные терапевтические методы по снятию симптомов тиреотоксикоза позволяют женщине выносить ребенка, избежать негативных влияний болезни и родить здорового малыша при соблюдении всех рекомендаций лечащего врача.

При таком заболевании, как тиреотоксикоз, огромное значение имеет планирование беременности. Женщине очень важно пройти полное обследование с прохождением всех необходимых специалистов, лабораторных и аппаратных исследований для выявления симптомов тиреотоксикоза.

к содержанию ↑

Профилактика

Нельзя назвать какие-либо конкретные меры профилактики, позволяющие избежать тиреотоксикоза. Особенное внимание своему здоровью нужно уделять тем, у кого в роду имелись случаи проблем со щитовидной железой. Такие люди должны периодически обследоваться у эндокринолога на предмет нормального функционирования щитовидки. Иногда бывает, что в ходе тиреотоксикоза развивается такое осложнение, как тиреотоксический криз.

к содержанию ↑

Заключение

Женщины, которым поставлен диагноз гипертиреоз, должны придерживаться особого диетического питания с блюдами повышенной калорийности для полноценного восстановления энергетического запаса в организме, чтобы избежать истощения.

Обязательно ограничить морепродукты, в которых содержится большое количество йода – это может усугубить состояние женщины и заставить заболевание прогрессировать.

Нужно запомнить одно очень важное правило – многих осложнений и негативных последствий можно благополучно избежать при условии своевременного обнаружения симптомов тиреотоксикоза и адекватного лечения.

ogormone.com

Тиреотоксикоз (гипертиреоз) — cимптомы и лечение. Журнал Медикал

Симптомы гипертиреоза
Обследование и анализы
Лечение тиреотоксикоза
Лечение травами
Осложнения и профилактика
Консультация врача

Тиреотоксикоз – это состояние, связанное с избытком гормонов щитовидной железы в организме. Также такое состояние называется гипертиреоз. Это не диагноз, а следствие некоторых заболеваний щитовидной железы или воздействия внешних факторов.

Корень «токсикоз» хорошо характеризует данные изменения. При тиреотоксикозе возникает интоксикация избытком собственных гормонов щитовидной железы. Избыточное количество гормонов в организме приводит к различным физическим изменениям и изменениям в эмоциональной сфере.

Причины тиреотоксикоза

Причин тиреотоксикоза достаточно много. Условно их можно разделить на несколько групп:

1. Заболевания, сопровождающиеся избыточной продукцией гормонов щитовидной железы.

К ним относятся:

А) Диффузный токсический зоб (Болезнь Грейвса, Базедова болезнь). Это заболевание в 80-85 % случаев является причиной тиреотоксикоза.

Вследствие каких-либо причин происходит сбой в иммунной системе.  Лейкоциты (белые клетки крови)  начинают вырабатываться так называемые антитела – белки, которые связываются с клетками щитовидной железы и заставляют ее вырабатывать больше гормонов.  Часто эти антитела атакуют также клетки глазницы – возникает, так называемая, эндокринная офтальмопатия. Такие заболевания, когда клетки иммунной системы начинают вырабатывать вещества, которые атакуют собственные органы называются аутоиммунными. Болезнь Грейвса – аутоиммунное заболевание.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего возникает у молодых людей от 20-40 лет.

Б) Токсическая аденома и многоузловой токсический зоб.

Наличие узла (узлов) щитовидной железы, который в избытке продуцирует гормоны щитовидной железы.  В норме избыточная продукция гормонов щитовидной железы подавляется гормонов гипофиза (ТТГ).  Токсическая аденома и многоузловой токсический зоб функционируют автономно, то есть избыток гормонов щитовидной железы не подавляется гормоном гипофиза (ТТГ). Это заболевание чаще встречается у пожилых людей.

В) Тиреотропинома – это образование гипофиза, которое в избытке синтезирует тиреотропный гормон (ТТГ), который стимулирует работу щитовидной железы. Очень редкое заболевание. Протекает с клиникой тиреотоксикоза.

2. Заболевания, связанные с деструкцией (разрушением) ткани щитовидной железы и выходом гормонов щитовидной железы в кровь.

К этим заболеваниям относятся деструктивные тиреоидиты (подострый тиреоидит, тиреотоксикоз при аутоиммунном тиреоидите, послеродовый тиреоидит, безболевой тиреоидит).

К этой группе заболеваний можно также отнести кордарон-индуцированный (амиодарон-индуцированный) тиреотоксикоз. Это тиреотоксикоз, который возникает в результате лечения йодсодержащими антиаритмическими препаратами (Амиодарон, Кордарон). Прием препаратов вызывает деструкцию (разрушение) клеток щитовидной железы и выход гормонов в кровь.

3. Ятрогенный тиреотоксикоз – тиреотоксикоз, вызванный передозировкой препаратов тиреоидных гормонов (L-тироксин, Эутирокс – препараты для лечения гипотиреоза – состояния, связанного со снижением продукции тиреоидных гормонов).

Это основные причины тиреотоксикоза.

Симптомы тиреотоксикоза

Если вы чувствуете себя в последнее время раздражительным, эмоциональным, замечаете частую смену настроения, плаксивость, усиленное потоотделение, чувство жара, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, похудели  —  это повод обратиться к врачу и сдать анализы на гормоны щитовидной железы. Это симптомы тиреотоксикоза.

Симптомы тиреотоксикоза

Также к симптомам тиреотоксикоза относятся: повышение артериального давления, жидкий стул, слабость, наличие переломов, непереносимость жаркого климата, усиленное выпадение волос, нарушение менструального цикла, снижение либидо (полового влечения), нарушение эрекции.

При увеличении размеров щитовидной железы могут появиться жалобы на нарушение глотания, увеличение объема шеи.

Для диффузного токсического зоба (Болезни Грейвса) также характерно наличие инфильтративной офтальмопатии — слезотечение, светобоязнь, чувство давления и «песка» в глазах, может быть двоение, возможно снижение зрения. Обращает на себя внимание экзофтальм – «выпячивание» глазных яблок.

Экзофтальм

Диагностика тиреотоксикоза

Если вы заметили у себя подобные симптомы, необходимо сдать гормональные анализы, чтобы исключить или подтвердить наличие тиреотоксикоза.

Диагностика тиреотоксикоза:

1. Гормональное исследование крови:

— кровь на ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный.

Основное исследование, доказывающее наличие тиреотоксикоза.

Для тиреотоксикоза характерно снижение в крови ТТГ (гормона гипофиза, который уменьшает продукцию гормонов щитовидной железой), увеличение Т3 св, Т4 св – гормонов щитовидной железы.

2. Определение антител – подтверждение аутоиммунной природы заболевания.

Необходимо определение

— Антитела к рецепторам ТТГ  (увеличение АТ к рецептору ТТГ – доказывает наличие болезни Грейвса)

— Антитела к ТПО (увеличены при болезни Грейвса, аутоиммунном тиреоидите).

3.  Выполнить УЗИ щитовидной железы.

Для диффузного токсического зоба (болезни Грейвса), как самой частой причины тиреотоксикоза, характерно :

— увеличение размеров, объема щитовидной железы (увеличение объема щитовидной железы более 18 см куб у женщин и более 25 см куб у мужчин называется зобом),

— ускорение, усиление кровотока в щитовидной железе.

Для других причин тиреотоксикоза эти признаки не характерны. При деструктивных процессах определяется уменьшение кровотока в щитовидной железе.

4. В некоторых случаях врач может назначить исследование – сцинтиграфию щитовидной железы.  Это исследование показывает, насколько щитовидная железа может захватывать йод и другие вещества (технеций).  Это исследование позволяется уточнить причину тиреотоксикоза.

Для болезни Грейвса характерен усиленный интенсивный захват радиофармпрепарата.

Для тиреотоксикоза вследствие деструкции (разрушения) ткани щитовидной железы характерно уменьшение захвата или отсутствие захвата йода (технеция).

5. При наличии эндокринной офтальмопатии, экзофтальма выполняется УЗИ глазницы или магнитно-резонансная или компьютерная томография области глазниц.

Лечение тиреотоксикоза

Для определения тактики лечения необходимо сначала определить причину тиреотоксикоза. Самая распространенная причина тиреотоксикоза — болезнь Грейвса.

Существуют три метода лечения болезни Грейвса: лечение медикаментозное, хирургическое лечение и терапия радоактивным йодом. Медикаментозное  лечение заключается в назначении тиреостатических препаратов (препаратов, которые уменьшают образование гормонов щитовидной железы). Существуют два таких препарата: Тиамазол (Тирозол, Мерказолил, Метизол) и пропилтиоурацил (Пропицил).  Исходно препарат назначается в дозе около 30 мг в сутки, после нормализации гормонов щитовидной железы переходят на поддерживающую дозу 5-15 мг в сутки. Длительность лечения тиреостатиками  обычно 1-1.5 года.

Лечение деструктивных процессов в щитовидной железе (тиреотоксикоз, связанный с разрушением клеток щитовидной железы и выходом в кровь избыточного количества гормонов щитовидной железы) проводится глюкокортикостероидными гормонами (Преднизолоном). Эти препараты уменьшают процесс разрушения клеток щитовидной железы. Дозировка и длительность лечения выбираются индивидуально.

Оперативное лечение на щитовидной железе при тиреотоксикозе выполняется только после лечения тиреостатиками при достижении нормализации гормонов щитовидной железы.

Какой образ жизни надо вести, чтобы способствовать выздоровлению?

Чтобы способствовать выздоровлению, вам требуется регулярно принимать препараты, выписанные вам врачом и проходить контрольные гормональные исследования.

А также, следует учитывать, что вероятность стойкой ремиссии выше у некурящих людей. Если вы курите, вероятность рецидива тиреотоксикоза после окончания терапии тиреостатиками у вас выше. Поэтому, если вы курите, отказ от курения увеличит ваши шансы на выздоровление.

Лечение тиреотоксикоза народными средствами

 

Следует предостеречь от лечения народными средствами. Тиреотоксикоз – тяжелое состояние, которое без адекватного своевременного лечения может приводить к серьезным осложнениям, прежде всего со стороны сердечно-сосудистой системы (например, тяжелые аритмии).

Поэтому выявленный тиреотоксикоз нуждается в обязательном лечении медикаментозными препаратами. Лечение различными народными средствами «от щитовидки», которые посоветуют вам соседи, вероятнее всего, не только не помогут, но и навредят, так как тиреотоксикоз без лечения может приводить к серьезным осложнениям.

В дополнение к основному лечению можно посоветовать полноценное питание, есть побольше овощей и фруктов. Возможно назначение поливитаминных комплексов (Витрум, Центрум и другие) или  дополнительное назначение к основной терапии витаминов группы В (Мильгамма, Нейромультивит).

Осложнения тиреотоксикоза

При несвоевременном, неадекватном лечении развиваются осложнения тиреотоксикоза, такие как мерцательная аритмия, артериальная гипертензия (повышение артериального давления),  тиреотоксикоз способствует развитию и ухудшению течения ишемической болезни сердца, поражение центральной нервной системы в тяжелых случаях может приводить к  тиреотоксическому психозу. Эти осложнения связаны с кардиотоксическим  действием избытка тиреоидных гормонов (то есть повышенное количество гормонов щитовидной железы ухудшает состояние сердечно-сосудистой  системы: приводит к ускоренному обмену веществ в клетках миокарда, увеличивает частоту сердечных сокращений в результате чего и развиваются осложнения).

Острым осложнением является тиреотоксический криз – тяжелое осложнение, которое возникает после перенесенного стресса, при оперативном вмешательстве на щитовидной железе на фоне тиреотоксикоза. Это жизнеугрожающее состояние. Основными симптомами являются лихорадка до 38-40°, выраженное сердцебиение до 120-200 ударов в минуту, нарушения ритма сердца, нарушения центральной нервной системы.

Для предупреждения данных осложнений необходима своевременная диагностика и лечение тиреотоксикоза.  Поэтому обязательно при появлении признаков тиреотоксикоза надо обратиться к врачу и пройти гормональное обследование.

Профилактика тиреотоксикоза

Следует помнить, что имеется генетическая предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы. Если у ваших близких родственников имеются заболевания щитовидной железы, то вам тоже рекомендуется периодически выполнять УЗИ щитовидной железы, гормональные исследования.

Если вы заметили у себя симптомы тиреотоксикоза – надо выполнить исследование гормонов щитовидной железы.

Если уже выявлен гипотиреоз, для профилактики осложнений тиреотоксикоза необходимо своевременно начать лечение.

Консультация врача по тиреотоксикозу

Вопрос: При лечении тиреостатиками как часто надо проходить гормональные исследования?
Ответ: Если проводится курс медикаментозного лечения тиреотоксикоза, то первое исследования гормонов щитовидной железы (Т3 свободный, Т4 свободный) после начала терапии тиреостатиками следует выполнить через месяц от начала терапии. Далее, на фоне снижения дозы тиреостатиков, следует еще несколько раз выполнить исследование с интервалом в 1 месяц. Исследование ТТГ следует выполнять не ранее, чем через 3 месяца от начала терапии тиреостатиками, так как он долго остается пониженным.  После подбора поддерживающей дозы тиреостатиков гормональное исследование можно проводить 1 раз в 2-3 месяца.

Вопрос: Какие есть ограничения на фоне приема тиреостатиков?
Ответ: Пока не нормализуется уровень гормонов щитовидной железы рекомендовано снизить физическую активность. После нормализации гормонов (достижении эутиреоза), возможно  увеличить уровень физической активности.

Вопрос: Какова вероятность ремиссии после курса тиреостатической терапии?
Ответ: Курс тиреостатической терапии обычно длится 12-18 месяцев. После этого проводятся исследования для того, чтобы убедится в возможности ремиссии (выполняется УЗИ щитовидной железы, исследование антител к рецептору ТТГ). После этого терапия прекращается. Однако вероятность рецидива заболевания иногда превышает 50 %. Обычно рецидив возникает в течение первого года после отмены терапии тиреостатиками. В случае неэффективности лечения показано оперативное удаление щитовидной железы или лечение радиоактивным йодом.

Более конкретные рекомендации может дать вам доктор на очной консультации.  Будьте здоровы!

Врач эндокринолог Артемьева Марина Сергеевна

medicalj.ru

23Мар

Эозинофилы повышены что это значит у женщин – Эозинофилы повышены у взрослого в крови

О чем это говорит, если эозинофилы повышены у взрослого?

В данной статье мы рассмотрели, что делать, если эозинофилы повышены у взрослого,о чем это говорит. Ни один визит к врачу не обходится без стандартного общего анализа крови. Одним из критериев является подсчёт числа лейкоцитов в 1 мл крови. Повышение лейкоцитов – тревожный сигнал, указывающий на активацию иммунитета человека.

При этом увеличение каждого вида лейкоцитов указывает на группу заболеваний, отличающихся по своим проявлениям и необходимому лечению.

Что такое эозинофилы в анализе крови?

Эозинофильные лейкоциты (ЭО) – одна из разновидностей иммунных клеток. Это немногочисленная группа, циркулирующая в крови и тканях организма человека.

Первым обратил внимание на эозинофилы немецкий врач, иммунолог и бактериолог П. Эрлих. Он окрашивал мазок крови на предметном стекле различными красителями. Из всех лейкоцитов только 3-4% окрашивались красителем эозином в насыщенно розовый цвет.

Однако пик изучения пришелся на 1980 год, когда иммунологам удалось определить значение и функции эозинофилов для иммунитета человека. Основной функционал сводится к обеспечению протиаллергического и антипаразитарного иммунитета. Механизм действия реализуется за счёт способности ЭО поглощать и связывать вещества, обеспечивающие развитие аллергической реакции (например, гистамин).

Эозинофилы вырабатывают рецепторы, специфические для иммуноглобулинов Е. В норме они отсутствуют в крови человека. Однако при воздействии аллергена или проникновении паразитарных микроорганизмов, их активный синтез запускает защитные реакции иммунитета.

Образование ЭО

Как и все лейкоциты, первоначально ЭО образуются из единственной стволовой клетки в костном мозге. Контроль осуществляют вещества, синтезируемые Т-клетками тимуса и макрофагами. Созревание (3-4 суток) ЭО происходит в костном мозге. Затем они поступают в кровь (не более 12 часов), а через стенки кровеносных сосудов – в ткани человека. Там они выполняют свои функции, не имея возможности к делению.

Срок жизни ЭО не превышает 12 дней. Максимальная концентрация их обнаруживается в тканях лёгких, коже и слизистом эпителии органов ЖКТ.

Норма эозинофилов в крови у женщин и мужчин в таблице

Анализ на эозинофилы проводится двумя путями: по крови или мазку из носовой полости. Определить необходимый вид исследования может исключительно лечащий врач.

Мазок из носовой полости используется редко. Данный анализ обладает меньшей информативностью, чем анализ крови.

Диагностика повышенного уровня эозинофилов у взрослых и детей проводится для:

  • выявления глистных и паразитарных инвазий;
  • точного понимания причин повышения уровня лейкоцитов: аллергическая реакция, бактериальная, вирусная или паразитарная инфекция;
  • отслеживания осложнений после приёма некоторых лекарственных средств и химиотерапии.

В результатах анализов обычно прописывается процентное содержание каждого вида лейкоцитов. При отклонении лейкоцитов от нормы, ориентация исключительно на процентное содержание клеток может стать причиной неверного диагноза. Поэтому назначается повторный тест с указанием абсолютного числа каждого вида лейкоцитов. Выражается величина в 1012/л или 109/л.

Норма эозинофилов у мужчин и женщин представлена в таблице.

Норма эозинофилов у обоих половВ процентном отношении от общего числа лейкоцитовАбсолютный показатель
В крови (лейкоцитарная формула)До 5 %0,02 — 0,5 *10^9/л
В цитологическом исследовании секрета из полости носа (риноцитограмма)До 7 %Не подсчитывается

Результаты интерпретируются врачом с учётом данных о клинической картине, дополнительных анализов и информации о принимаемых пациентом лекарствах.

Принципиальной разницы в нормальных значениях для мужчин и женщин не обнаружено. Следует учитывать, что во время менструации у женщин количество клеток крови, в том числе ЭО, снижается. Для исключения недостоверных результатов назначаются повторные анализы через 1-2 недели.

Норма эозинофилов в крови у детей по возрасту

Абсолютное число ЭО у детей различного возраста отличаются от взрослых. Подобные увеличения необходимы для обеспечения иммунитета ребёнка пока организм полностью не окреп. Таблица с нормами эозинофилов для детей в мазке из носа и крови представлена ниже.

Норма ЭО для детейВозрастВ процентном отношении от общего числа лейкоцитовАбсолютный показатель
В крови (лейкоцитарная формула)До 1 годаДо 6 %0,05 — 0,4 *10^9/л
От 1 до 5 летДо 7 %0,02 — 0,3 *10^9/л
В цитологическом исследовании секрета из полости носа (риноцитограмма)До годаДо 9 %Не подсчитывается
От 1 до 5 летДо 8 %

Интерпретацию полученных данных для ребёнка проводит врач-педиатр. Самостоятельные попытки  расшифровки и назначения лечения могут отрицательно сказаться на здоровье малыша, поскольку полная картина заболевания видна только врачу.

Если эозинофилы повышены у взрослого, о чем это говорит?

На уровень показателя в крови влияет время сбора биоматериала. По вечерам и рано утром количество ЭО возрастает на 15%, что является вариантом физиологической нормы. Ночью показатель может повышаться на 15-25 %.

Рекомендации к дальнейшей диагностике получает пациент, если уровень ЭО стабильно выше или на верхней границе нормы.

Повышение уровня ЭО в мазке из носа или анализе крови принято обозначать термином эозинофилия. Это патологическое состояние, причиной которого может стать широкий перечень различных заболеваний.

Читайте далее: Все о пониженных эозинофилах в крови у взрослых и детей

Основные причины повышения ЭО у взрослых по группам заболеваний

Рассмотрим причины повышения эозинофилов у взрослых пациентов по группам болезней.

Атопические заболевания

Первая группа: атопические заболевания, что указывает на генетическую предрасположенность человека к аллергической реакции. Механизм атопических болезней осуществляется за счёт реакции гиперчувствительности немедленного типа. К ним относят:

  • аллергический насморк или «сенная лихорадка» – воспалительная реакция слизистой оболочки полости носа при контакте с аллергенами. Сопровождается заложенностью носа, зудом и чиханием. Может проявляться эпизодически (менее 4 дней в неделю) или приобретать хроническую форму (более 4 недель в году). Устранение контакта с раздражающим слизистую носа аллергеном значительно облегчает состояние человека;
  • бронхиальную астму – хроническое аллергическое воспаление органов дыхательной системы. Сопровождается сужением просвета бронхов и гиперсекрецией густой слизи;
  • сывороточное заболевание – патологическое состояние, возникающее в ответ на введение иммунных сывороток. Их основу составляют чужеродные белковые антитела животного происхождения. При этом организм человека может проявлять аллергическую реакцию на них;
  • атопическую экзему – хроническое воспаление кожи. Характеризуется частыми рецидивами и сезонностью: летом заболевание проявляется значительно меньше, чем зимой;
  • сезонный аллергический риноконъюнктивит – частный вид аллергической реакции человека на пыльцу.
Паразитарные заражения

Повышенные эозинофилы в крови у взрослого наблюдаются при паразитарных заражениях: аскаридами, лямблиями, описторхами, токсокарами и другими видами паразитов.

Заболевания органов пищеварительной системы

Заболевания органов ЖКТ – еще одна причина увеличения показателя. Возможные патологии: язвенная болезнь, гастрит, цирроз печени или эозинофильный гастроэнтерит.При подозрении на данные патологии пациенту показана консультация гастроэнтеролога и проведение дополнительных методов диагностики.

Заболевания крови

Отдельную группу причин повышения ЭО составляют болезни крови:

  • болезнь Аддисона-Бирмера или мегабластная анемия, когда у человека нарушается нормальный процесс кроветворения на фоне недостатка витамина В12;
  • лейкоз, возникающий в результате мутации стволовой клетки. Вследствие чего невозможна полноценная дифференцировка клеток крови;
  • болезнь Ходжкина– злокачественная патология, причины которой не установлены;
  • первичная полицитемия, приводящая к повышению концентрации эритроцитов и лейкоцитов в крови.
Прочие

Отклонение числа ЭО сопровождает также онкологические патологии, ревматические заболевания и состояние иммунодефицита, острые инфекционные заболевания (скарлатину, ветряную оспу, инфекционный мононуклеоз, туберкулез), инфаркт миокарда (повышение уровня эозинофилов является неблагоприятным диагностическим критерием), некоторые патологии легких (легочные эозинофильные пневмонии, эозинофильные плевриты, саркоидоз, эозинофильные легочные инфильтраты (болезнь Лефлера) и т.д.).

О чем это говорит,если эозинофилы повышены у ребенка?

Высокие эозинофилы в крови у ребёнка встречаются при аллергических реакциях, глистных инвазиях, заболеваниях крови или угнетении иммунитета.

Микроскопическое исследование мазка из носа имеет особое значение для детей, поскольку они в большей степени подвержены аллергическим реакциям. Важно установить точный аллерген и исключить дальнейший контакт ребёнка с ним.

Из-за слабого иммунитета малыши чаще болеют, и нередко хронический насморк списывается на простудные заболевания. Полезно будет провести дополнительное исследование мазка носа для однозначного исключения аллергического ринита. Взятие мазка безболезненно и безопасно для ребёнка.

Следует отметить, что нормальная величина ЭО в мазке из носа не может полностью исключать развитие аллергической реакции. Для однозначного исключения проводится анализ крови с определением уровня иммуноглобулинов класса Е.

Сочетанное повышение эозинофилов и моноцитов в крови у грудничка указывает на острую стадию вирусной инфекции, заболевания соединительной ткани или онкологические патологии. Проводится расширенная диагностика ребёнка.

Как понизить эозинофилы в крови?

Состояние эозинофилии корректируется лечением основного заболевания, которое его вызвало. Снижение числа ЭО в крови – один из показателей положительной динамики и улучшения состояния больного. После выздоровления проводится повторный анализ.

Методы лечения подбирает врач с учётом болезни, возраста пациента, а также наличия противопоказаний. Следует обращать внимание на минимально допустимый возраст лекарственных препаратов для детей.

Читайте далее: Расшифровка и норма мазка из носа на эозинофилы

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее

Latest posts by Юлия Мартынович (Пешкова) (see all)

medseen.ru

Эозинофилы повышены относительно нормы: причины патологии, как понизить

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Эозинофилами называют разновидность лейкоцитов, окрашивающихся кислым пигментом эозином. Что такое эозинофилы в анализе крови и какую функцию они выполняют? Это сегментоядерные образования, способные просачиваться сквозь стенки кровеносных сосудов и передвигаться внутри тканей, направляясь к очагу воспаления, травмы или внедрения чужеродного агента. Повышение их уровня в анализе крови — тревожный сигнал.

&gt

Эозинофилы повышены, когда организм атакуют паразиты и при развитии аллергических состояний. Эозинофилы образуются в костном мозге в ответ на попадание в организм чуждого белка. Врач узнаёт, что у пациента эозинофилы в крови повышены, при интерпретации результатов стандартного анализа крови.

Эозинофилия и её причины

Важно! Повышением эозинофилов считают уровень 7% от общего числа белых клеток. Различают лёгкую форму, при которой анализы показывают до 10%. Средней формой считают 10-15%, а всё, что выше относят к тяжёлой.

Когда эозинофилы выше нормы, что это значит? Определённо — протекание в организме патологического процесса.

Эозинофилы в крови

Причины повышения эозинофилов у взрослого связаны со следующими факторами:

  • Аллергия. Является клиническим симптомом бронхиальной астмы и ряда дерматитов.
  • Инвазионные патологии — аскаридоз, описторхоз, лямблиоз.
  • Инфекционные заболевания и патологии пищеварительной цепи на стадии выздоровления.
  • Раковые новообразования, сопровождающиеся разрушением тканей. Эозинофилы реагируют на продукты распада как на чужеродные белки.
  • Болезни органов дыхания.
  • Инфаркт миокарда.
  • Эозинофилы повышены у взрослого и ребёнка, если используются те или иные лекарственные препараты. Антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды, йодаты оказывают на организм аллергическое воздействие, что провоцирует эозинофилию.
  • Пищевая аллергия. Развивается при употреблении некоторых, нередко сезонных, овощей, ягод, грибов, рыбы и морепродуктов.
  • Аллергические состояния при беременности, во время критических дней.

Важно! Употребление цитрусовых перед сдачей крови на стандартный анализ показывает эозинофилию.

Аллергия вызывает повышение эозинофилов

Показания к сдаче крови

Обнаружение повышенных эозинофилов необходимо при постановке дифференциального диагноза по следующим заболеваниям:

  • бронхиальная астма;
  • заболевания, вызванные паразитами;
  • ревматоидный артрит;
  • иммунодефицитные состояния;
  • онкология кроветворения: лимфома, лейкоз;
  • аллергические реакции.

Самым распространённым методом определения содержания эозинофилов считается стандартный анализ крови. Он назначается всем пациентам, проходящим амбулаторное или стационарное лечение при диагностике всех заболеваний. В частном случае вам может понадобиться иммуноферментный анализ крови на паразитов, с помощью которого вы сможете узнать более подробно о паразитах в вашем организме.

Общий анализ крови (норма)
ПоказательВзрослые женщиныВзрослые мужчины
Гемоглобин120–140 г/л130–160 г/л
Эритроциты3,7—4,7×10124—5,1×1012
Цветовой показатель0,85–1,150,85–1,15
Регакулоциты0,2–1,2%0,2–1,2%
Тромбоциты180—320×109180—320×109
соэ2–15 мм/ч1–10 мм/ч
Лейкоциты4—9хЮ94—9×109
Палочкоядерные1–6%1–6%
Сегментоядерные47–72%47–72%
Эозинофилы0–5%0–5%
Базофилы0–1%0–1%
Лимфоциты18-40%18-40%
Моноциты2–9%2–9%

Таблица нормы общего анализа крови

Важно! Сдавать кровь на анализ нужно утром натощак. В течение двух суток до обследования воздерживаются от сладостей, цитрусовых и спиртного.

Эозинофильный катионный протеин (ECP, или ЭКБ) — составная часть гранул эозинофилов. Белки эозинофильных гранул, ликвидирующие паразитов, попутно повреждают ткани, ослабленные аллергическими проявлениями бронхиальной астмы и прочих недугов воспалительного характера.

Высокие эозинофилы взаимосвязаны с зарождением бронхиальной астмы, атипических дерматитов, поражений глаз аллергического характера. Такие же симптомы наблюдают при патологиях среднего уха, аутоиммунных аномалиях, синдроме перманентной усталости, инфекциях и инвазиях различной этиологии.

ECP обладает высокой токсичностью не только для паразитов. Он поражает нервные клетки, эпителий и миокард. Определение уровня ЭКБ считается объективным тестом, подтверждающим причастность эозинофилов к формированию клинических симптомов повышенной чувствительности. По этому тесту можно диагностировать заболевание и мониторить эффективность лечения.

ЭКБ обладает нейротоксичностью, которая усугубляет силу зуда при дерматитах. Установлена положительная корреляция между ростом ЭКБ и интенсивностью кожных аллергий. В процессе выздоровления уровень ЕСР нормализуется.

Зачастую результаты анализов показывают повышенное количество лимфоцитов у взрослых и о возможных причинах данного отклонения можно узнать более подробно в статье на нашем портале.

Анализ крови сдается утром и натощак

Методы лечения

Выполняя защиту организма, эозинофилы, в случае превышения их абсолютного содержания до определённых значений, сами становятся опасными для организма. В местах сосредоточения эозинофилов формируются очаги воспаления и развиваются серьезные заболевания. Возникает вопрос: как понизить число эозинофилов до безопасного уровня?

Лечение эозинофилии — это дело врача-гематолога. Прежде чем приступать к лечению, гематолог выясняет: почему повышены эозинофилы? Назначаются дополнительные виды диагностики, включающие анализ кала и мочи. В зависимости от ситуации проводят тесты на функционирование почек и печени, обследование на наличие инвазий, аллергены, соединительнотканные патологии. С особой тщательностью обследуют беременных.

Если поставлен точный диагноз и причину заболевания удаётся ликвидировать, уровень эозинофилов нормализуется синхронно с исчезновением симптомов заболевания.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Система гемостаза: зачем сдавать анализ на свёртываемость крови
  2. 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
  3. 3. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
  4. 4. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
  5. 5. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
  6. 6. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
  7. 7. Правильное питание при повышенном уровне билирубина в крови

moyakrov.ru

Эозинофилы повышены у взрослого, о чем это говорит и что надо делать

Увеличение эозинофилов в крови часто является ответной реакцией организма на наличие чужеродный агентов. Причина чаще всего это аллергия или воспаление. Но иногда они повышаются и при более серьезных состояниях.

В этой статье мы рассмотри причины повышенных эозинофилов у взрослого, о чем это может свидетельствовать (состояния, заболевания) и что нужно делать при эозинофилие.

Что такое эозинофилы и чем они занимаются в организме?

Эозинофилы – это форменные элементы крови, которые относятся к группе лейкоцитов. Лейкоциты в крови – разнообразная группа клеток, различающихся по своему строению и выполняемым функциям. Основная функция этих клеток – защита организма.

Эозинофилы являются частью иммунной системы. Они отвечают за защиту человеческого организма от инородных агентов: бактерий, вирусов, аллергенов.

Эозинофилы легко проникают сквозь сосудистое русло. Это позволяет им легко перемещаться, достигать нужное место, когда в организм попадает инородный агент. Эти клетки способны поглощать и уничтожать его. Правда они в состояние это сделать только с относительно не крупными частицами.

Эозинофилы обладает высоким цитотоксическим эффектом – его основное назначение борьба с паразитами. Он участвует в образование противопаразитарного иммунитета.

Этот вид лейкоцитов способен поглощать гистамины, которые играют важную роль в образование аллергической реакции. Это позволяет не только спровоцировать активацию иммунитета, но и подавить его при излишней выработке веществ способных принести вред организму.

Как определить количество эозинофилов к крови?

Самый простой и распространенный способ — сдать общий анализ крови.

Его сдают утром, натощак. Последний прием пищи должен быть не ранее чем за 8 часов до сдачи крови. Курение не раньше чем за полчаса до сдачи крови.

В исследование смотрятся основные клетки крови: эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.

Подсчитывается количество каждого вида лейкоцитов, соотношение клеток к общей сумме лейкоцитов.

Норма эозинофилов к крови

Значения эозинофилов не зависит от пола. Высчитывается соотношение количества эозинофилов к общему количеству лейкоцитов.

В норме он составляет 1-5%. Если брать в абсолютных числах, это примерно 120-350 эозинофилов на 1 л крови.

Увеличение количества эозинофилов у взрослых

Разделяют несколько степеней увеличения количества клеток:

  • легкая – это увеличение эозинофилов не более чем на 10%;
  • умеренная – до 20 %;
  • выраженная – более 21%.

Чем выше процент увеличения эозинофилов от нормы, тем более остро протекает процесс в организме.

Значимое увеличение количества эозинофилов в крови называется эозинофилией.

Данное состояние может быть физиологическим или патологической реакцией на какой либо раздражитель.

Физиологическая эозинофилия

Данные состояния являются нормальной реакцией организма на временный раздражающий фактор. Как правило мгновенное устранение его, приводит снижению количества эозинофилов до нормальных значений. Вот некоторые причины:

  • общий анализ крови сдан после интенсивной физической нагрузки, после ночной смены;
  • курение ранее чем за полчаса до сдачи крови;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Патологическая эозинофилия

Причинами развития данного состояния служит наличие раздражающего агента. Срабатывает защитный механизм иммунитета. Увеличивается выработка эозинофилов:

Не исключено, что повышения уровня эозинофилов это техническая ошибка или были нарушены правила забора крои.

Наследственная эозинофилия

Иногда данное состояние может встречаться в нескольких поколениях.

Всегда важно знать заболевания которыми болели родители, братья и сестры.

Иногда это носит идиопатический характер (самостоятельное состояние, не связанное ни с каким фактором). Этот диагноз ставится методом исключения, после того как было проведёно полное обследование и другие возможные причины были исключены.

Что делать при эозинофилии

Прежде всего нужно пересдать анализ крови.

Дальше следует выполнить поиск причины развития:

  • исключить нарушение работы органов;
  • найти признаки воспаления или паразитов в организме;
  • исключить системные заболевание.

Для этого необходимо провести тщательный сбор анамнеза и обследование:

  • уточняется болел ли человек на момент сдачи крови, может накануне;
  • необходимо узнать, был ли пациент в контакте с больными или теми, кто в скором времени заболел;
  • проверить пищевые привычки, особенности приготовления еды;
  • узнать не было ли путешествий в последние полгода, особенно в южные страны;
  • тщательный осмотр кожи, тела на наличие аллергических высыпаний, пятен, синяков;
  • аускультация сердца и легких;
  • осмотр волосистой части головы, ногтей на руках и ногах.

При отсутствие явной причины увеличения количества эозинофилов, переходят к дополнительным методам обследования:

  • биохимический анализ крови для определения функции работы внутренних органов: печень, почки;
  • смотрят показатели С-реактивного белка, СОЭ, которые отображают наличие острого воспалительного процесса в организме;
  • исследование на наличие антител к гельминтам, лямблии;
  • исследование кала на наличие паразитов;
  • определение уровня IgE;
  • флюорография легких, рентген грудной клетки – для исключения туберкулеза легких, саркоидоза и пр. заболеваний легких;

Все это проводится с целью поисках самых распространенных причин увеличения количества эозинофилов.

Если причины не была выявлена, переходят к дальнейшему поиску методом исключения:

  • исключение онкологических заболеваний;
  • заболеваний системы крови;
  • ревматоидные заболевания;
  • иммунодефициты.

Важное значение в исключение данных состояний играет тщательно собранный анамнез, особенно семейный. Для дальнейшего обследования могут быть проведены:

  • биопсия костного мозга;
  • УЗИ, КТ или МРТ органов брюшной полости, малого таза и других органов;
  • Биопсия тканей;
  • Определение ревматоидного фактора, ЦИК и многое другое.

Только после проведения тщательного обследования и исключения других возможных причин увеличения эозинофилов в крови, можно говорить об идиопатической эозинофилии.

Лечение эозинофилии

Основа терапии заключается в лечение основного заболевания. После того как оно будет вылечено или достигнута стойкая ремиссия, показатель крови вернется к нормальным значениям.

В некоторых случаях эозинофилия у человека будет сохраняться долгое время.

В случае идиопатического увеличения эозинофилов специальная терапия не требуется. Но с периодичностью раз в полгода-год нужно делать контрольный анализ крови, чтобы оценивать уровень клеток в крови.

tvojajbolit.ru

причины у взрослого, как понизить

Вы здесь: Повышение эозинофилов в крови

Повышение эозинофилов в крови (эозинофилия) – это отклонение от нормы в большую сторону, что может свидетельствовать о развитии определенного патологического процесса в организме, но может носить и физиологический характер. Дальнейшие диагностические мероприятия и лечение определяется врачом в индивидуальном порядке.

Специфической клинической картины повышенные эозинофилы не имеют, поэтому симптоматика может некоторое время вовсе отсутствовать или же будет зависеть от первопричинного фактора.

Определить причины такого патологического процесса можно только путем проведения необходимых диагностических мероприятий. Во внимание принимается не только количество эозинофилов, но и другие показатели состава крови, поэтому расшифровку проводит только врач.

Говорить о том, что эозинофилы повышены, можно в том случае, если их количество превышает следующие показатели:

  • от рождения до года – не больше 6%;
  • до двух лет – не более 7%;
  • от 2 до 5 лет – не более 6%;
  • от 6 до 12 лет – не больше 5,5%.

Для взрослых, в крови у женщин и у мужчин количество эозинофилов должно быть не больше 5%. Допускается отклонение в большую или меньшую сторону на несколько десятых, но не более.

Повышенное содержание эозинофилов может быть обусловлено как физиологическими факторами, так и патологическими.

Патологические причины того, что эозинофилы выше нормы, следующие:

  • паразитарные заболевания – глистные инвазии, лямблиоз, аскаридоз;
  • злокачественные опухоли;
  • аллергические реакции;
  • астма;
  • туберкулез;
  • острый лейкоз;
  • ревматическая реакция;
  • ваготония;
  • гипотиреоз и другие заболевания эндокринной системы;
  • заболевания крови;
  • нарушения со стороны гастроэнтерологии.

Также не исключается наследственная форма эозинофилии.

Физиологически повышены эозинофилы в крови могут быть в следующих случаях:

  • начало менструального цикла;
  • во время сна;
  • употребление препаратов – гормональные, бета-блокаторы, антибиотики, препараты сульфаниламида;
  • неправильное питание – чрезмерное количество сладкого и спиртного.

Отдельно следует выделить причины того, что будут эозинофилы в крови повышены у ребенка:

  • у новорожденных – резус-конфликт, аллергическая реакция, гемолитическая болезнь, заражение стафилококками;
  • от 1,5 до 2 лет – отек Квинке, атопический дерматит, аллергическая реакция на продукты питания или медикаментозные средства;
  • у детей старше трех лет – гельминтоз, вирусные или инфекционные заболевания, аллергические реакции.

Определить точно, почему у человека высокие эозинофилы, может только врач путем проведения необходимых диагностических мероприятий. Следовательно, при наличии любых симптомов необходимо обращаться за медицинской помощью, а не проводить симптоматическое лечение на свое усмотрение.

Причины повышения эозинофилов

Выделяют следующие степени тяжести эозинофилии:

  • легкая – до 10%;
  • средняя – 10-15%;
  • тяжелая – больше 15% (такая форма патологического процесса может сопровождаться кислородным голоданием тканей, что крайне опасно для жизни).

Для определения степени тяжести патологии проводится общий анализ крови с подсчетом абс эозинофилов, то есть абсолютного количества.

Также различают относительную и абсолютную форму заболевания. Относительная стадия редко выступает проявлением серьезной болезни, так как в этом случае говорят об увеличении именно численности эозинофилов, а их процентное содержание остается в границах допустимого. Беспокойство вызывает абсолютная форма: в таком случае диагностируется именно процент повышения клеток, что указывает на развитие заболевания.

Повышенные эозинофилы в крови у взрослого не имеют специфической клинической картины, так как это не отдельное заболевание. Симптоматика будет зависеть от первопричинного фактора.

Возможно проявление следующих симптомов:

  • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • рецидивы хронических заболеваний, если они есть;
  • высыпания на коже, которые могут сопровождаться зудом, шелушением, образованиями различной природы;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • повышенная или высокая температура;
  • симптоматика ОРВИ, гриппа;
  • нарушения со стороны мочеполовой системы – учащенное мочеиспускание, зуд и жжение в области половых органов, боль внизу живота и паховой области, выделения стороннего характера;
  • у женщин – нарушение менструального цикла;
  • головные боли, головокружения без видимой на то причины;
  • частые случаи заболеваемости ОРВИ, затяжной процесс выздоровления.

Только по текущей клинической картине невозможно определить, что эозинофилы повышены у взрослого или понижены, поэтому целесообразно обращаться за медицинской помощью, а не проводить симптоматическое лечение.

Определение уровня эозинофилов в крови осуществляется посредством общего анализа крови из пальца.

Чтобы результат был корректным, необходимо придерживаться следующих правил прохождения процедуры:

  • сдавать кровь только в спокойном, эмоциональном состоянии;
  • за сутки до прохождения процедуры нужно прекратить употребление медикаментов (если это возможно), спиртных напитков, а также исключить чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки;
  • если пациент принимает препараты, то в обязательном порядке надо уведомить об этом врача еще до проведения анализа.

Принимается во внимание не только количество эозинофилов, но и других компонентов крови.

Используются чаще всего следующие комбинации:

  • повышены моноциты и эозинофилы – в организме, вероятно, развивается инфекционная или паразитарная болезнь;
  • повышены эозинофилы, а нейтрофилы понижены – последствие приема препаратов, онкологическое заболевание, воспалительный процесс;
  • эозинофилы и базофилы повышены – аллергическая реакция, инфекционное заболевание на пике развития.

Если анализы подтвердят, что численность таких клеток в крови значительно больше, чем следует по возрасту, то проводится повторный анализ крови и следующие диагностические мероприятия:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ кала и анализ на содержание паразитов;
  • УЗИ внутренних органов;
  • аллергопробы.

Точный перечень диагностических мероприятий будет определяться в индивидуальном порядке.

Терапия направлена на устранение первопричинного фактора, поэтому общей программы лечения не существует. Также нужно отметить, что нет специфических препаратов для снижения количества именно эозинофилов. Это же можно уверенно сказать о народных средствах лечения. Устранить проблему можно только при условии комплексного подхода.

medanaliz.pro

Эозинофилы в крови повышены: причины, норма, что значит результат у детей и взрослых

Среди множества клеток крови существует популяция лейкоцитов, называемых эозинофилами, которые являются маркерами, определяющими:

  • аллергию
  • инфекционные
  • паразитарные агрессий
  • повреждения тканей воспалением
  • или опухолью.

Свое название клетки получили за счет способности отлично впитывать краситель эозин, используемый в лабораторной диагностике. Под микроскопом клетки похожи на маленьких амеб с двойным ядром, которые способны двигаться за пределы сосудистой стенки, проникать в ткани и накапливаться в воспалительных очагах или местах повреждения ткани. В крови эозинофилы плавают около часа, после чего транспортируются в ткани.

Главные свойства эозинофилов:

  • Повышение чувствительности рецепторов к иммуноглобулинам класса Е. За счет этого активизируется противопаразитарный иммунитет, и происходит разрушение мембран клеток, окружающих паразита. Капсула из обломков мембран становится маяком для клеток, которые инактивируют или пожирают паразита.
  • Накопление и стимуляция высвобождения медиаторов воспаления.
  • Поглощение и связывание медиаторов воспаления, прежде всего, гистамина
  • Способность поглощать мелкие частицы, обволакивая их своей стенкой и втягивая их в себя. За это эозинофилы называют микрофагами.

Норма эозинофилов в крови 1 — 5

Для взрослых нормальным содержанием эозинофилов в клиническом анализе крови считается от 1 до 5% от общего числа лейкоцитов. Эозинофилы определяются методом проточной цитометрии с использование полупроводникового лазера, при этом норма у женщин такая же, как и у мужчин. Более редкие единицы измерения – число клеток в 1 мл крови. Эозинофилов должно быть от 120 до 350 в миллилитре крови.

Число этих клеток может колебаться в течение суток на фоне изменения работы надпочечников.

  • В утренние вечерние часы эозинофилов на 15% больше по сравнению с нормой
  • В первую половину ночи на 30% больше.

Для более достоверного результата анализа следует:

  • Сдавать анализ крови в ранние утренние часы натощак.
  • За два дня следует воздерживаться от алкоголя и чрезмерного употребления сладостей.
  • Также эозинофилы могут повышаться во время менструаций у женщин. Начиная с момента овуляции, до конца цикла их число падает. На этом феномене основан эозинофильный тест работы яичников и определения дня овуляции. Эстрогены увеличивают созревание эозинофилов, прогестерон – снижает.

Эозинофилы: норма у детей

По мере роста ребенка число эозинофилов в его крови колеблется несильно, что видно из таблицы.

ВозрастЭозинофилы в %
Первые 2 недели1-6
15 суток — год1-5
1,5-2 года1-7
2 года-5 лет1-6
старше 5 лет1-5

Эозинофилы выше нормы, что это значит

Значимым повышением количества эозинофилов считается состояние, когда клеток более 700 в миллилитре (7 на 10 в 9 грамм на литр). Повышенное содержание эозинофилов носит наименование эозинофилии.

  • Рост до 10% — легкая степень
  • От 10 до 15% — умеренная
  • Свыше 15% (больше 1500 клеток в миллилитре) – выраженная или тяжелая эозинофилия. При этом могут наблюдаться изменения во внутренних органов за счет клеточного и тканевого кислородного голодания.

Иногда при подсчете клеток возникают ошибки. Эозином прокрашиваются не только эозинофильные гранулоциты, но и зернистость в нейтрофилах, тогда нейтрофилы понижены, а эозинофилы повышены без веских к тому причин. В таком случае потребуется контрольный анализ крови.

Что ведет к эозинофилии

Когда в крови повышены эозинофилы, причины кроются в аллергической готовности организма. Это происходит при:

  • острых аллергических состояниях (отеке Квинке, крапивнице, сенной лихорадке)
  • аллергии на лекарства, сывороточной болезни
  • аллергическом рините
  • кожных аллергиях (контактном дерматите, экземе, атопическом дерматите, вульгарной пузырчатке)
  • гельминтозах (см. признаки глистов у человека)
  • паразитарных болезнях (токсоплазмозе, хламидиозе, амебиазе)
  • острых инфекциях и обострениях хронических (туберкулезе, гонорее, инфекционном мононуклеозе)
  • системных патологиях (системной красной волчанке, эозинофильном фасциите, ревматоидном артрите, периартериите узелковом)
  • патологии легких: бронхиальной астме, фиброзирующем альвеолите, саркоидозе, эозинофильном плеврите, гистиоцитозе, болезни Лефлера
  • поражениях желудочно-кишечного тракта: эозинофильном гастрите, эозинофильном колите
  • опухолях крови (лимфогранулематозе, лимфомах)
  • злокачественных новообразованиях.

Если в анализе повышены эозинофилы, у взрослого собирается:

Далее назначается консультация аллерголога:

  • При аллергическом рините берутся мазки из носа и зева на эозинофилы.
  • При подозрении на бронхиальную астму выполняется спирометрия и провокационные пробы (холодовая, с беротеком).
  • Аллерголог в дальнейшем проводит специфическую диагностику (определение аллергенов по стандартным сывороткам), уточняет диагноз и назначает лечение (антигистамины, гормональные препараты, сыворотки).

От глистной инвазии, паразитарных болезней и острых инфекций лечит инфекционист. Легочными проблемами займется пульмонолог.

Эозинофилы повышены у ребенка

Наиболее частыми причинами повышенных эозинофилов у детей становятся:

Эозинофилы ниже нормы

Если абсолютное число эозинофилов в миллилитре крови падает ниже 200, состояние интерпретируется, как эозинопения.

Низкими показатели эозинофилов становятся в следующих случаях:

  • При тяжелых гнойных инфекциях, в том числе, сепсисе, когда популяция лейкоцитов сдвигается в сторону юных форм (палочкоядерных и сегментоядерных), а затем лейкоцитарный ответ истощается.
  • В начале воспалительных процессов, при хирургических патологиях (аппендиците, панкреатите, обострении желчнокаменной болезни).
  • В первые сутки инфаркта миокарда.
  • При инфекционном, болевом шоке, когда форменные элементы крови склеиваются в тиноподобные образования внутри сосудов.
  • При отравлениях тяжелыми металлами (свинцом, медью, ртутью, мышьяком, висмутом, кадмием, таллием).
  • При хроническом стрессе.
  • На фоне патологий щитовидной железы и надпочечников.
  • В развернутую стадию лейкоза эозинофилы падают до нуля.

Сочетанные повышения эозинофилов

  • Лимфоциты и эозинофилы бывают повышены при вирусных инфекциях у аллергиков, у пациентов с аллергодерматозами или гельминтозами. Такая же картина будет в крови у тех, кто лечится антибиотиками или сульфаниламидами. У детей эти клетки повышаются при скарлатине, наличии вируса Эпштейна-Барра. Для дифференциальной диагностики дополнительно рекомендуется сдать кровь на уровень иммуноглобулинов Е, на антитела к вирусу Эпштейна-Барра и кал на яйца глистов.
  • Моноциты и эозинофилы возрастают при инфекционных процессах. Самый типичный случай у детей и взрослых – мононуклеоз. Аналогичная картина может быть при вирусных и грибковых заболеваниях, риккетсиозе, сифилисе, туберкулезе, саркоидозе.

zdravotvet.ru

Эозинофилы повышены у взрослого, о чем это говорит и что надо делать

Эозинофилы – это популяция белых клеток крови лейкоцитов, отвечающая за иммунный ответ при появлении в организме аллергена. Если эозинофилы повышены больше, чем допускается нормой, то у взрослых это говорит о гиперактивности иммунной системы, что проявляется аллергией, аутоиммунными нарушениями, опухолевыми заболеваниями.

Эозинофилы (EO) относятся к эффекторным клеткам иммунной системы. Это значит, что наряду с плазматическими клетками, Т-лимфоцитами, эозинофилы непосредственно участвуют в иммунных реакциях. Повышение показателей эозинофилов может составлять 8 — 9%, что незначительно превышает норму, но может подниматься до 70 — 80% при опухолевых и аутоиммунных патологиях.

Механизм повышения эозинофилов

Возрастные изменения, постепенно накапливающиеся в иммунной системе, проявляются повышением количества циркулирующих в крови иммунных комплексов (ИК), представляющих собой конгломераты молекул иммуноглобулинов.

При увеличении количества ИК повышается потребность в их ликвидации. А уничтожение этих образований – одна из основных функций эозинофилов.

В результате показатели EO повышаются, чтобы нейтрализовать вредное действие иммунных комплексов, которые откладываются на сосудистых стенках, вызывая васкулиты.

Эозинофилы скапливаются в местах оседания ИК, уничтожают комплексы, но выделяют при этом токсичные для собственных тканей вещества — основной белок, катионный протеин эозинофилов.

Повышение эозинофилов у взрослых

Если для детей причинами повышения эозинофильных лейкоцитов служат преимущественно гельминтозы, аллергия, то у взрослых эозинофилы повышены чаще всего при аутоиммунных патологиях.

О повышении уровня эозинофильных гранулоцитов у взрослых, кроме аутоиммунных нарушений, говорит:

  • аллергическая реакция;
  • опухоль;
  • DRESS-синдром;
  • нарушение кроветворения.

Существует и доброкачественная наследственная предрасположенность к повышенным эозинофилам. При семейной большой эозинофилии повышение этой популяции отмечается у нескольких членов семьи и не отягощает здоровья на протяжении всей жизни.

Повышение EO при доброкачественной эозинофилии незначительное и не превышает 8% — 9 %.

Повышение эозинофилов у взрослых может быть вызвано профессиональной деятельностью. У лиц, работающих с серосодержащими веществами, работников резиновой промышленности, а также у взрослых, длительно употребляющих наркотические вещества, повышен уровень эозинофилов.

Подробнее узнать, почему у взрослых в анализе крови повышены EO, можно в статье «Эозинофилы».

Гиперэозинофилия у взрослых

При уровне эозинофилов более 15 – 20% говорят о гиперэозинофилии. Такое состояние характеризуется скоплением эозинофилов в тканях, а это вызывает воспаление, что провоцирует развитие эозинофильных заболеваний.

Повышены эозинофильные гранулоциты у взрослых при синдроме Черджа-Стросса, эозинофильном гастроэнтерите, эндокардите. Самое тяжелое состояние возникает при идиопатическом (неизвестного происхождения) гиперэозинофильном синдроме, когда одновременно поражаются сердце и легкие.

Повышены эозинофилы при заболеваниях:

  • аллергического происхождения – эозинофильной пневмонии простой, острой или хронической, астмы, паразитоза легких, бронхолегочного аспергиллеза;
  • неаллергической природы – СПИДе, цитомегаловирусной инфекции, лимфогранулематозе, лимфомах.

Признаком гиперэозинофилии в анализе крови служит высокий показатель СОЭ, повышение уровня IgE.

Эозинофильная пневмония

Простая эозинофильная пневмония или синдром Леффлера вызывается:

  • проникновением в легочную ткань личинок паразитов Ascaris, Ancylostoma, Necator;
  • заселение легких взрослыми паразитами.

Болезнь сопровождается высокими эозинофилами в крови и в легких, повышением IgE, кашлем, одышкой. Лечат синдром Леффлера противоглистными средствами, но он может разрешиться и самостоятельно.

Острая эозинофильная пневмония (ОЭП) вызывается другими причинами, протекает с симптомами дыхательной недостаточности, сопровождается мышечной болью, высокой температурой. Болеют ОЭП взрослые молодого возраста, до 40 лет, причем у мужчин это заболевание встречается в 21 раз чаще, чем у женщин.

О признаках ОЭП говорит кашель, а также то, что повышены СОЭ, эозинофилы, выше, чем норма у взрослых, и это указывает на дыхательную недостаточность, при которой надо делать ИВ легких. При ОЭП назнач

flebos.ru

Эозинофилы повышены в крови у взрослого, что это значит

В популяции лейкоцитов (белых клеток крови) выделяют группу гранулоцитов, к которым относятся, наряду с нейтрофилами, базофилами, клетки эозинофилы. Повышены эозинофилы при аллергических, аутоиммунных заболеваниях, заражении паразитическими червями и простейшими микроорганизмами.

Характеристика эозинофильных лейкоцитов

Эозинофилы – это популяция лейкоцитов, в цитоплазматических гранулах которой содержатся протеолитические (разрушающие) ферменты, что обеспечивает противопаразитарную, иммунную реактивность против чужеродных белков.

Эозинофильные лейкоциты производятся в костном мозге из отдельной клетки-предшественницы. Ускоряется производство данной популяции при выделении интерлейкинов IL4, IL5 Т-лимфоцитами.

Зрелые эозинофилы окрашиваются анилиновыми красителями (эозином), за что и получили свое название. Размер зрелой клеточной формы составляет 12 – 17 мкм.

Жизненный цикл

  • формирование популяции происходит в костном мозге в течение 34 часов;
  • зрелые формы выходят в кровь, где находится около 2 – 10 часов;
  • затем они мигрируют в подслизистые пространства – кожный покров, слизистые кишечника, дыхательных путей, ротовой полости, околоносовых пазух;
  • функционируют в тканях в течение 8 – 10 дней.

В повышенных количествах эозинофилы концентрируются в кожных тканях, слизистых, где их содержится в 100 раз больше, чем в крови. В умеренном количестве они содержатся в тканях селезенки, молочных желез, тимуса, лимфоузлов, матки.

В общем кровотоке циркулирующей крови содержится не более 1% всех эозинофильных лейкоцитов человека.

Особенности строения

Эозинофил несет на своей поверхности рецепторы (антигены), участвующие в иммунных процессах. Клеточная цитоплазма содержит гранулы, наполненные ферментами, которые при необходимости доставляются к очагу воспаления и высвобождаются во внеклеточное пространство.

Поверхностные антигены (АГ) эозинофильного лейкоцита способны взаимодействовать с иммуноглобулинами IgG, IgE, компонентами системы комплемента крови C3,C4.

Гранулы содержат ферменты:

  • пероксидазу – обладает бактерицидной активностью;
  • арилсульфатазу – активирует аллергическую реакцию немедленного типа;
  • фосфолипазу D – блокирует активацию тромбоцитов;
  • катионный белок эозинофилов (ECP) – стимулирует иммунный ответ Т-лимфоцитов, токсичен для гельминтов, а также для нейронов, эпителия, миокарда хозяина;
  • основной белок – стимулирует противопаразитарный ответ, активируют базофилы, тромбоциты, нейтрофилы;
  • гистаминазу – фермент, разрушающий гистамин;
  • нейротоксин эозинофилов (EDN).

Функции

Быстрое повышение концентрации эозинофилов в очаге воспаления объясняется их способностью:

  • к фагоцитозу – свойством «пожирать» мелкие частицы разрушенных клеточных стенок микроорганизмов;
  • к хемотаксису – направленному движению в очаг воспаления под действием белка эотаксина, белков хемотаксиса моноцитов, белка хемотаксиса лимфоцитов.

Под действием белков хемотаксиса, эозинофилы могут накапливаться в очаге воспаления в огромных количествах, как, например, при аллергии. Повышенные эозинофилы показывают, что в крови присутствуют патогенные микроорганизмы, антигенные комплексы, чужеродные токсические белки.

Конечно, эозинофильный лейкоцит из-за своих незначительных размеров не способен фагоцитировать бактерию или гельминта. Но он может разрушить паразита, а затем поглотить его фрагменты.

Эозинофилы отвечают за реактивность иммунитета, фагоцитируют иммунные комплексы антиген-антитело, формирующиеся при иммунных реакциях в крови, что служит способом регуляции воспаления в очаге поражения.

За счет поверхностных рецепторов и активных соединений, содержащихся в гранулах цитоплазмы, а также способности к фагоцитозу и хемотаксису, эозинофил:

  • является фактором местного иммунитета слизистых оболочек — не допускает проникновения чужеродных антигенов в общее кровяное русло, окружает и уничтожает их в подслизистых пространствах;
  • усиливает иммунный аллергический ответ немедленного типа, что проявляется отеком Квинке, анафилаксией;
  • участвует в аллергической реакции замедленного типа – повышенные показатели сопутствуют бронхиальной астме, сенному насморку, лекарственной непереносимости, атопическому дерматиту;
  • контролирует работу базофилов и тучных клеток, нейтрализует выделенный ими гистамин;
  • участвует в аутоиммунных процессах, что проявляется, например, холодовой крапивницей;
  • убивает гельминтов и их личинки.

flebos.ru

23Мар

100 грамм это сколько ложек – Как отмерить 100 граммов 🚩 как выглядит грамм 🚩 Еда 🚩 Другое

100 грамм воды: это сколько ложек чайных?

Каждый, кто готовит, хотя бы раз сталкивался с тем, что не знает, как выяснить, сколько это — 100 грамм воды без мерной посуды. Причины тому разные: сломались кухонные весы, куда-то исчез мерный стакан. Но у каждой настоящей хозяйки всегда есть маленькие хитрости для решения различных проблем.

Почему так важно соблюдать пропорции при приготовлении блюда?

Подавляющее большинство хозяек не учились в кулинарных учебных заведениях. Однако их блюда порой значительно вкуснее, чем у некоторых поваров. Конечно, здесь важную роль играет то, что женщина делает блюда с любовью, а повар — за деньги. Но не только в этом дело.

Со временем хозяйка узнает опытным путем, сколько чего и куда положить. У женщины есть специальная посуда, с помощью которой она точно вымеряет необходимое количество продуктов. Она точно знает: 100 грамм воды — это сколько в стакане. Соблюдение пропорций делает блюдо гармоничным.

Хозяйки опираются на вкусовые пристрастия своих близких, повара — на знания, полученные во время учебы и работы. Но все же лучшие блюда получаются при условии соблюдения установленных правил приготовления очередности добавления ингредиентов и абсолютного соблюдения пропорций.

Как отмерить необходимое количество воды без мерного стакана?

Если необходимо отмерить какое-то количество воды, а нечем, то для начала необходимо понять, насколько точным должен быть замер. Если от этого зависит качество, то лучше потратить время и купить в магазине кухонную утварь с разметкой. В остальных случаях можно воспользоваться подручными предметами.

Чаще всего используют ложки и стакан. В одной столовой ложке 15-18 грамм. В стандартных серебряных – 20. Высчитать 100 грамм — это сколько столовых ложек воды — несложно. Нужно количество жидкости разделить на объем прибора.

Можно использовать граненый стакан. Его объем до ободка 200 мл, 100 мл — это половина стакана, соответственно. Если нет уверенности, что стакан стандартный, то можно измерить его вместительность с помощью литровой стеклянной банки. Для этого в нее наливают воду до горлышка и переворачивают так, чтобы она лежала на ребре. Оставшейся в банке жидкости будет ровно 250 мл.

100 грамм воды это сколько: как отмерить, не имея весов

У всего есть замена или аналог. Несколько десятилетий назад вся посуда выпускалась по ГОСТу и имела совершенно одинаковый объем. Даже в рецептах количество ингредиентов измерялось ни в граммах и миллилитрах, а в стаканах, ложках и с помощью кухонной утвари.

Сейчас другие стандарты, но есть предметы, объем которых не меняется. Есть такое выражение: «точно, как в аптеке», оно всегда будет правдивым, потому что ошибаться с дозировкой лекарств опасно для жизни. К некоторым лекарственным средствам прилагается мерная ложка. Ее объем обычно 5 мл с полосой, разделяющей ровно пополам. 100 грамм воды (сколько ложек) — можно с легкостью посчитать, выполнив несложные арифметические действия.

Можно использовать обычный шприц. Если в семье нет диабетиков, то чаще всего в аптеках приобретают медицинский инструмент 2,5 или 5 кубов. Из уроков математики известно, что 1 кубический сантиметр равен одному миллилитру жидкости (воды). Отмерять 100 грамм, процесс трудоемкий, зато точный.

Хороший глазомер

У человека, постоянно выполняющего одинаковые действия, иногда развиваются очень нужные способности. Водители с большим стажем без труда паркуются в любом месте на машине с любыми габаритами. Опытный парикмахер, впервые посмотрев на волосы клиентки, сразу определяет количество краски, необходимой для закрашивания всей длины.

Пекари высокого класса без мерной посуды отмеряют нужное количество муки, сахара, дрожжей. Определить 100 г воды (это сколько ложек) для человека с хорошим глазомером несложно, даже с учетом того, что одни и те же столовые приборы разные по объему. Но чтобы обладать такими способностями, должно пройти много времени, и нужно испортить не меньшее количество продуктов. Проще купить мерную посуду.

Интернет в помощь

Интернет давно стал неотъемлемой частью жизни. Через него люди покупают и продают товары, оплачивают услуги, работают, учатся готовить различные блюда. Чтобы узнать, 100 грамм воды — это сколько, нужно просто забить фразу в поисковую строку.

Существует множество сайтов с таблицами, в которых уже переведены литры в граммы. Также можно воспользоваться калькулятором. Это для тех, кому лень искать по таблице. В графу вводят ингредиент, его количество, и программа выдает, сколько это в переводе на ту или иную меру.

Пример одной из таблиц:

  • Стандартная чайная ложка – 5 мл воды.
  • Столовая – 20 мл.
  • Граненый стакан (до каймы) – 200 мл.
  • Граненый стакан (до краев) – 250 мл.
  • Стакан для сока – 250 мл.
  • Чашка для чая – 200 мл.
  • Кофейная чашка (для кофемашины) – 70 мл.
  • Рюмка – 50 мл.
  • Стопка – 100 мл.
  • Фужер для шампанского – 150 мл.
  • Пивной бокал – 500 мл.

Не верьте тому, что написано

Все рецепты изначально где-то прописаны. Это могут быть старые книги, журналы, записи мам, старших сестер, подруг. При покупке бытовой техники, например, мультиварки, к ней производитель прилагает небольшую книгу с подробными различными рецептами.

Встречаются рецепты с четким указанием в граммах, сколько продукции и в какой последовательности их необходимо добавлять. Но иногда в способе приготовления указано, что добавить нужно стакан, а в скобках количество в миллилитрах или граммах, причем добавлять нужно постепенно. Например, написано, что необходимо добавить какое-то количество продукта, но добавлять его нужно маленькими порциями – чайными ложками, и указано количество ложек. Такой мерный предмет разные ингредиенты измеряет по-разному, к тому же сами столовые приборы неодинаковые. При ответе на вопрос «воды 100 гр — это сколько ложек чайных» большинство сотню разделит на пять и ответит «двадцать». Но все далеко не так. Одинаковые на первый взгляд ложки имеют разный объем.

Чтобы блюдо получилось вкусным, следует придерживаться простых советов:

  • Не следует слепо выполнять все, что прописано в рецепте, даже если он очень понравился.
  • Способ приготовления блюда с одним названием может быть разным. Необходимо посмотреть рецепт в разных источниках.
  • Если один из ингредиентов — сметана, молоко, нужно, чтобы обязательно была указана жирность продуктов.
  • К указанному времени выпекания в мультиварке смело можно добавлять 10 минут. Это именно то время, за которое оно достигает необходимой температуры.

Заключение

Каждая хозяйка хочет, чтобы блюда, которые она готовит, понравились родным или гостям. Чтобы подруги, попробовав его, стали расспрашивать, как оно готовится, и хотели заполучить рецепт. Одним из главных условий является соблюдение всех пропорций. Иногда случается так, что нечем точно отмерить необходимое количество ингредиентов. Для того чтобы узнать, сколько это — 100 грамм воды, совсем необязательно искать специальную мерную емкость, достаточно проявить смекалку или спросить совета у близких.

samchef.ru

👆 100 грамм сахара это сколько столовых или чайных ложек, как измерить без весов?

Известно, что сахар является важным ингредиентом многих рецептов. И заменить его практически невозможно. Его добавляют везде: во все кондитерские изделия, в некоторые виды хлеба, без него не обходится консервирование фруктов и овощей, даже чай мы пьем с сахаром.

Но что если нам требуется измерить вес сахара, например, сто грамм сахара, а кухонных весов у вас нет? Или они есть, но в самый пик приготовления блюда в них разрядилась батарейка, и желания и времени на покупку новых у вас нет? Сразу в голове возникает вопрос о том, как определить 100 г сахара подручными средствами без весов. Давайте вместе разберем вопрос, как отмерить сто грамм сахара.

Измерение ста грамм сахара дома

Подручные изделия подразумевают кухонную утварь, которая есть практически у каждой хозяйки. Сюда можно включить мерный стакан, граненый стакан, столовая и чайная ложка. Что использовать, зависит от того, сколько вам требуется сахара, вы и определите, что будете использовать в данном случае. Давайте узнаем, как отмерить 100 грамм сахара в ложках и не только.

Таблица, как отмерить 100 гр. сахара

Мерный стакан

Итак, как отмерить 100 гр. сахара мерным стаканом? Мерный стакан – это емкость с отметками, в основном измеряющими жидкость, то есть миллилитрами (мл). Но это не является проблемой. Поскольку, зная сколько сахара вмещается в 100 мл, мы без проблем померяем необходимое его количество. Итак, сколько же грамм сахара в 100 мл? Ровно 80 гр.

Граненый стакан

Следующий метод измерения 100 г сахара граненым стаканом. Заполненный стакан до верха (включая ободочек), составляет 250 миллилитров. Если дело касается сахара, то его вес составит 200 г, при этом необходимо ножиком сровнять поверхность, снимая горку. Чтобы получилось 100 г, надо насыпать ½ стакана.

Столовая ложка

Даже если у вас дома нет выше упомянутых предметов, ложка точно будет. Так сколько ложек сахара в 100 граммах? Это полная, набранная с горкой ложка, которая вмещает 25 грамм сахарного песка. Итого: 100 г/ 25г = 4 ст. ложки.

Чайная ложка

Полная, с горочкой ложечка вмещает 7 г сахара. Если же без горки, то будет всего 5 грамм. С горкой понадобится 14 чайных ложек сахара, без горки – 20.

Банки

Если вам требуется отсыпать не один десяток сахара, то лучше воспользоваться банками, емкостями 0,5, 1 и 3л. 0,5 – вмещает в себя 400 г сахара. Банка на литр – 800 г сыпучего продукта, а трехлитровая – 2,400 кг.

Читайте также

Сколько ложек сахара в 100 граммах – сейчас узнаете

При измерении ложками следует учесть, что и среди них есть различия. В зависимости от того, для чего они предназначены, будет и различаться диаметр и глубина изделий.

Есть 5 основных видов ложек:

  1. Первая, знакомая нам всем – ложка для супа. Она имеет длину 19 – 21см. Вмещает 25 грамм сыпучего сахарного песка.
  2. Соусная ложка имеет диаметр 18 – 19 см, в нее помещается 23 г, то есть для 100 г сахара будет необходимо 4,2 ложки.
  3. Бульонная ложечка ровняется 16 – 17 см, а сахара туда помещается ровно 20 г. Чтобы отмерить 100 г сахара, необходимо 5 ложек.
  4. Ложечка для десертов в объеме 10 см, туда вмещается 14 г сыпучего. Для измерения 100 г необходимо 7,2 ложки.
  5. И, наконец, чайная ложечка. Диаметр 5 см, а содержит 7 г песка сахарного. Итак, для 100 г необходимо 14,3 ложки. Теперь будете знать, сколько чайных ложек для измерения 100 гр. сахара нужно.

Если же дело касается сахарной пудры, то с весом здесь дела обстоят иначе. В граненых стаканах, в которых было 200 г сахара, помещается только 180 гр. пудры. В столовой ложе для супа разница составит целых 5 гр., то есть вместо 25 будет 20 грамм.

Очень легко отмерить 100 г сахара или пудры столько, сколько вам необходимо. Но злоупотреблять этим сладким продуктом не стоит, ведь врачи не раз напоминают нам, что регулярное и неконтролируемое употребление сахаросодержащих продуктов питания увеличивает риск заболевания кариесом. Поэтому берегите себя. Хорошего вам здоровья!

www.sportobzor.ru

Как измерить 100 грамм в ложках и стаканах

Возможно, у каждого человека в жизни случается ситуация, когда хочется съесть что-нибудь вкусненькое. А если это приготовить самостоятельно, то блюдо могут оценить родные и близкие. В основном, в каждом рецепте, что бы это ни было, десерт или другое, все ингредиенты приведены в граммах. Но что делать, если дома нет кухонных весов? В этой статье подробно рассказано, как можно взвесить любой продукт без использования приборов и сколько это – 100 грамм.

Конечно, можно все делать на глаз, но кондитерское дело тонкое, оно требует точности. Может, некоторые хозяйки так и поступают — кладут продукты, не взвесив, даже, может быть, из этого что-то получится, но не факт. А чтобы точно знать сколько это – 100 грамм любого продукта, можно использовать обычный стакан и ложку.

Сахар

Сначала стоит рассмотреть вес сахара. В обычную столовую ложку с бугорком помещается 25 грамм этого продукта. Но если насыпать без горки, то вес будет составлять 20 грамм. Таким образом, если вам нужно взвесить 100 грамм сахара, наберите четыре столовые ложки с горкой. Так вы сэкономите время и быстро взвесите сладкий продукт.

А если вас интересует 100 грамм — это сколько столовых ложек, то знайте, что четыре. В пример берется обычная ложка, но если у вас в наличии только десертная, она немного меньше столовой, но больше чайной. В ней помещается 16 грамм сахара. А если набирать без горки, то 12.

Но что же делать, если у вас под рукой только чайная ложка и стакан? А взвесить сахар нужно обязательно. Стаканов существует довольно много и объем каждого из них может быть разный. Самые популярные варианты – это граненый и чайный.

В граненый стакан помещается 200 грамм жидкости, а в чайный — 250. Поэтому ими достаточно просто взвесить определенный вес продукта и удобно, особенно если его нужно много. Процедура отмеривания пройдет намного быстрее, чем если вы будете орудовать ложками. Чтобы набрать 100 грамм сахара, вам достаточно насыпать половину граненого стакана.

Если нужно взвесить сахар чайной ложкой, то в нее помещается 8 грамм сладкого песка, это если с горкой, а без нее — 6 грамм. Соответственно, это означает, что для 100 грамм нужно взять 12 чайных ложек сахара с горкой.

Мука

Если в рецепте нужно отмерить определенное количество муки, то проще всего воспользоваться мерным стаканом, на котором сбоку есть градуировки. Насыпав продукт, вы будете знать, сколько там содержится грамм. Но, к сожалению, такая посуда не у всех есть в использовании.

Итак, 100 грамм — это сколько столовых ложек муки? Тут арифметика проста, нужно знать, что в нее помещается 15 грамм. Поэтому, чтобы набрать 100 грамм муки, достаточно семи ложек, это если брать с бугром. Если отмерять без него, то вес в этом случает будет составлять 10 грамм, так проще набрать 10 столовых ложек.

Если вы решили измерять муку чайной ложкой, то в нее входит 5 грамм продукта, это с бугром, а без него – 4 грамма. Чтобы взвесить 100 грамм при помощи этого предмета, нужно 20 раз зачерпнуть муку. А если считать без горки, то 25 раз.

В десертную ложку с верхом помещается 12 грамм муки, а без него – 7. Таким образом, чтобы взвесить 100 грамм муки десертной ложкой, необходимо зачерпнуть 8,5 раз с бугром, а если без него, то около 15 раз.

Если считать граненые стаканы, то в один такой помещается 150 грамм муки. Из этого понятно, что достаточно набрать две трети, чтобы получить 100 грамм.

Соль

Соль так же, как и другой сыпучий продукт, нуждается в тщательном взвешивании, так как недостаток или избыток ее может окончательно испортить вкус готового блюда.

В столовую ложку с бугорком помещается 30 грамм продукта. Чтобы узнать, сколько это – 100 грамм соли, вам нужно набрать 3 ложки и еще чуть-чуть. Если же вы будете набирать без горки, вам потребуется их 4 штуки, так как в этот предмет можно вместить 25 грамм.

Чтобы взвесить соль чайной ложкой, учтите, что в нее помещается 10 грамм, соответственно, понадобится 10 ложек. Без горки вес содержимого составляет 7 грамм.

В десертной ложке вмещается 20 грамм соли, а без бугорка – 14. Таким образом, чтобы взвесить 100 грамм, вам нужно 5 десертных емкостей с горкой.

Если вы решили взвесить соль граненым стаканом, то это дело слишком тонкое, так как сложно будет рассчитать точное количество. В полном стакане помещается 320 грамм, по поясок – 290. Приблизительно две трети емкости нужно, чтобы получить 100 г соли.

Вывод

Не каждая хозяйка может позволить себе приобрести кухонные весы. Но если они у вас есть, то это значительно облегчит приготовление различных блюд. Без них также можно взвесить любой продукт. Проще всего будет узнать вес, зная, сколько ложек в 100 г, нужна только практика.

samchef.ru

Меры веса — сколько грамм в столовой и чайной ложке или стакане

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продуктстакан чайный
(250 мл)
стакан граненый
(200 мл, до риски)
столовая ложкачайная ложка
Вода250200185
Арахис очищенный175140258
Варенье3302705017
Вишня свежая190150305
Горох лущеный230205255
Горох нелущеный200175
Грибы сушеные10080104
Желатин в порошке155
Земляника свежая170140255
Изюм190155257
Какао порошок125
Кислота лимонная (кристаллическая)258
Клубника свежая150120255
Корица молотая208
Кофе молотый207
Крахмал1801503010
Крупа геркулес7050123
Крупа гречневая210165257
Крупа манная200160258
Крупа перловая230180258
Крупа пшено220170258
Крупа рисовая24018025
Крупа ячневая180145205
Кукурузная мука1601303010
Ликер207
Майонез2502102510
Мак155135185
Малина свежая140110205
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло растительное230190175
Масло топленое240185208
Мед3252653512
Миндаль (ядро)1601303010
Молоко сгущенное3002503012
Молоко сухое120100205
Молоко цельное250200205
Мука пшеничная160100-130258
Орех фундук (ядро)1701303010
Орехи толченые1701303010
Перец молотый185
Пюре фруктовое3502905017
Рис230180258
Рябина свежая160130258
Саго180160206
Сахар пиленый200140
Сахарный песок200180258
Сахарная пудра1801402510
Сливки2502102510
Сметана2502102510
Сода питьевая2812
Соль3202203010
Сухари молотые125100155
Томатная паста3002503010
Уксус250200155
Хлопья кукурузные504072
Хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные605092
Чай сухой3
Черная смородина18013030
Яичный порошок100802510

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

На заметку
В рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

gotovim-doma.ru

Как отмерить 100 грамм сахара — это сколько?

Сахар имеется в наличии практически на каждой кухне, так как это один из наиболее востребованных продуктов. Даже если вы пьете чай и кофе без сахара, он понадобится для приготовления многих блюд: выпечки, соусов, сладких каш и практически всей консервации — варений, джемов, соков, компотов, маринадов, салатов.

В большей части рецептов дозировка продуктов указана в граммах. И это обосновано, ведь вкус блюда при нарушении пропорций ингредиентов может быть попросту испорчен.

Поэтому прочитав кулинарный рецепт, иногда возникает естественный вопрос: 100 грамм сахара — это сколько? Кухонные весы есть не на каждой кухне. Но, возможно, в уголке шкафчика стоит позабытый мерный стаканчик. Когда-то он был полезной и нужной вещью у домашних кулинаров и использовался вместо кухонных весов. На нем были нанесены дозировки самых распространенных сыпучих и жидких продуктов, таких как сахар, мука, манка, пшено, крахмал, какао, рис, жидкости.

Как отмерить 100 грамм сахара

Но если ни весов, ни мерного стакана нет, откладывать создание кулинарного шедевра не стоит. Сахар можно отмерить при помощи:

  • обычного граненого стакана;
  • столовой ложки;
  • десертной ложки;
  • чайной ложечки.

При помощи граненого стакана

Проще всего отмерить нужное количество продукта при помощи обычного граненого стакана. Его начали массово выпускать в 1943 году, и в советские годы он был самой распространенной посудой как в общепите, так и в быту. Изготавливались граненые стаканы с разным количеством граней, но всегда одного объема. В него помещалось 200 мл жидкости при заполнении до ободка, и 250 мл — если налить доверху. Поэтому в советской кулинарии он использовался как мерная емкость. В рецептах и сейчас часто сыпучие или жидкие продукты указаны в стаканах. Подразумеваются именно граненые.

Граненый стакан до ободка вмещает 180 гр. сахара, если наполнить до краев — будет 200 гр. Поэтому 100 гр. — это ровно половина емкости. Если допустима небольшая погрешность в несколько грамм, то такой способ дозировки подходит.

Иногда вместо сахара-песка в рецепте указывается сахарная пудра. Она имеет больший объем, и в граненом стакане, заполненном до краев, ее помещается не 200 гр., а 180. Поэтому, чтобы отмерить нужные нам 100 гр. пудры, насыпьте чуть больше половины стакана.

Но этот самый распространенный в советские годы вид посуды сейчас становится раритетом. Учтите, что чашки, кружки, другие стаканы не подойдут, так как вы не знаете их точного объема. Поэтому, если у вас нет граненого стакана, подберите кружку или другую посуду объемом 250 мл и используйте ее как мерную емкость для жидкостей и сыпучих продуктов.

Внимание! Если вы нашли рецепт в иностранной кулинарной книге или на зарубежном сайте, имейте в виду, что объем указанных в них чашек отличается от емкости наших стаканов.

При помощи ложек

Столовая, десертная и чайная ложки имеются практически в каждом доме. Поэтому в кулинарных рецептах частенько используются эти измерительные приборы. Но и тут есть свои нюансы.

Иногда в рецептах подчеркивается, что дозировка сыпучего продукта указана в столовых или чайных ложках с верхом или без верха, с горкой или без. Это важный момент, так как разница получается значительная. Судите сами:

  • если набрать одну столовую ложку с горкой (или верхом), то сахара в ней будет 25 гр.;
  • если с нее струсить сахар-песок так, чтобы остался слегка выпуклый холмик, то вес сладкого продукта составит 20 гр.

Нужные нам 100 гр. сахара — это 4 столовые ложки с верхом или 5 — без верха.

Когда в рецептах указано количество ложек, то подразумевается их наполнение с небольшой устойчивой горкой.

Точно так же можно отмеривать сахар при помощи чайных ложечек:

  • чайная ложка с горкой вмещает 7 гр. сахара;
  • если набрать чайную ложку без верха, или без горки, то в ней окажется всего 5 гр. продукта.

Чтобы набрать 100 гр., понадобиться 14 чайных ложечек с горкой и еще одна треть или 20 — без горки.

Немного реже для измерения сыпучих продуктов используют десертные ложки. Они меньше столовых, но больше чайных ложечек, и вмещают сахара (в граммах):

  • с горкой — 15;
  • без горки — 10.

То есть для того, чтобы отмерить 100 гр. сладкого продукта, потребуется соответственно 6,5 и 10 десертных ложек с горкой и без.

Сахарную пудру тоже отмеряют ложками. Набранные без горки ложки вмещают (в граммах):

  • столовая — 15;
  • десертная — 11,5;
  • чайная — 4.

Обратите внимание на то, что чем меньше объем ложки, тем труднее точно отмерить 100 гр. продукта, так как будет сказываться погрешность. Многие хозяйки маленькие объемы сыпучих и жидких продуктов предпочитают отмерять ложками. Большие объемы удобнее, быстрее и точнее получается отмерять стаканами.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как измерять сахар ложками и стаканом.

liveposts.ru

сколько столовых ложек. Как измерить нужное количество без весов

Во всех рецептах приготовления пищи всегда указывается, сколько соли нужно добавлять, чтобы блюдо не было излишне соленым или, наоборот, недосоленным. Не всегда удобно взвешивать соль на кухонных весах, особенно когда готовишь быстро и не очень хочется возиться со взвешиванием. В таких ситуациях вам на помощь придет обыкновенная столовая ложка, которая весьма активно послужит мерным инструментом. При этом отмерит она вам соли и других сыпучих продуктов с определенной точностью.

Правильная ложка

100 грамм соли — сколько столовых ложек это? Так спрашивают многие хозяйки, потому что гораздо удобнее отмерять на кухне соль ложкой, нежели на весах. Не забывайте о том, что ложки бывают тоже самых разных размеров, хотя все они приблизительно похожи по объему. Итак, чтобы ответить на вопрос: «100 грамм соли — сколько столовых ложек?» — давайте вначале определимся с единицей измерения.

Берем стандартную столовую ложку с длиной ее рабочей поверхности 7 см и шириной 4. В такую ложку помещается ровно 25 грамм соли без горки. Таким образом, если нам нужно 100 грамм соли, сколько столовых ложек понадобится? Правильно, четыре.

Если же вы решили набрать ложку с горкой, то и вес содержимого немного увеличится. В ложку уже поместится 30 грамм. Таким образом, 100 грамм соли в ложках с горкой — это три целых и треть еще одной столовой ложки.

А в стаканах?

Иногда нужно использовать большое количество соли, например, для приготовления маринада, для крупных закаток овощей на зиму, для приготовления большого объема блюд, для засолки капусты и так далее. Тяжело будет все время мерить соль столовыми ложками.

Тогда на помощь придет самый обыкновенный стакан. 100 грамм соли — это сколько будет в стакане? Но этой посуды сейчас великое множество, все стаканы разные и по высоте, и по объему. Поэтому берем за образец обычный граненый стакан, который сегодня продается в любом посудном магазине.

Если соль наполнить до самого верха, то в такую посуду войдет ровно 320 грамм соли. Если наполнять стакан до верхнего пояска, вес получится несколько меньше — 290 грамм.

Таким образом, если вам нужно определить, 100 грамм соли — это сколько в стаканах, то достаточно наполнить одну треть, и вы получите желаемый результат.

Кстати, один граненый стакан вмещает в себя соли чуть больше 10 столовых ложек с горкой, запоминается легко: 1 стакан — 10 ложек.

Чайные помощницы

Мы определили уже: чтобы набрать 100 грамм соли, сколько столовых ложек нам понадобится. А если нужно меньше? Или, предположим, под рукой нет столовой ложки, а только чайные и десертные. Интересно узнать, сколько туда поместится соли?

С удовольствием раскрываем вам и этот секрет — ровно 7 грамм без горки и 10 — с горкой. Запомнить эти показатели легко: с горкой в столовую ложку помещается втрое больше соли, чем в чайную. Вот и вся нехитрая математика.

Показатели десертной ложки таковы: без горки 14 грамм, с горкой — 20.

А других продуктов сколько?

Наверняка любознательных хозяек заинтересует и вопрос, а как посчитать ложками другие сыпучие продукты — крупы, муку? Удовлетворим это любопытство.

Воды в столовую ложку входит 18 грамм, муки — 10 (с горкой — 15), сахара соответственно 20 г и 25. Сушеные травы в одну столовую ложку помещаются в количестве 5/10 грамм, а мелко нарезанная зелень — 10/15 грамм.

Растительного масла в столовую ложку поместится 17 грамм (с горкой его набрать, как ни крути, не получится), а молока — 20 грамм.

Здесь приводятся показатели с учетом того, что все сыпучие материалы — соль, сахар, крупы, мука — находятся в сухом состоянии. Если соль или сахар подмокли, вобрали в себя влагу, то их вес будет несколько большим. Не забывайте об этих нюансах, а также помните, что из-за особеннойстей размеров ложек и стаканов вес сыпучих продуктов может варьироваться в сторону плюс-минус 1-2 грамма.

Приятного вам времяпровождения на кухне!

fb.ru

100 граммов соли — это сколько столовых ложек? Посчитаем внимательно

Довольно часто хозяйки сталкиваются с необходимостью отмерить при приготовлении какого-либо блюда некоторое количество соли, сахара или специй. Если в арсенале есть кухонные весы, не возникнет никаких проблем. А если специальным инвентарем хозяйка пока не обзавелась, что тогда делать? Все очень просто — отмерить обычными ложками. 100 граммов соли — это сколько ложек столовых? Постараемся в этом разобраться.

Два слова о соли

Именно соль является наиболее востребованной приправой на кухонном столе. И если всего два-три столетия назад она использовалась исключительно в качестве консерванта, то в наши дни именно соль насыпают в девяносто процентов блюд, которые готовятся на наших кухнях. Не приходится удивляться, что в каждом рецепте следует отмерять нужное количество граммов соли, что в повседневной жизни далеко не всегда просто. Иногда под рукой просто не оказывается весов, а в рецептах, как правило, соль указывают в граммах. Наши родственники по женской линии, которые начинали готовить еще лет 30-50 назад, прекрасно обходились без применения электронных весов. Если сегодняшние молодые хозяйки будут обладать хотя бы минимальными знаниями, то они смогут без малейших сложностей в кратчайшие сроки научиться тому, как отмерить 100 граммов соли столовой ложкой, мерными стаканчиками или другим инвентарем, который имеется на каждой кухне.

От чайной до столовой…

Ложки бывают разными. Одними мы едим супы и борщи, а другими зачерпываем сахар в чай и кофе. А теперь узнаем, как отмерить 100 гр соли ложкой. Для начала воспользуемся помощью чайной. Правда, процесс отмеривания таким маленьким инструментом потребует от хозяйки концентрации внимания, чтобы не сбиться со счета. Чтобы набрать сто граммов соли, понадобится десять полных чайных ложечек с горкой. Поскольку так их не очень удобно переносить, многие хозяйки предпочитают делать по-другому: отсчитывают пятнадцать, но без горки. Исходя из этих данных, делается очень простой вывод, что одна чайная ложечка содержит семь граммов соли.

Теперь очередь десертной. В одной такой ложечке — если насыпать соли с верхом — поместится двадцать граммов. Если горки нет — четырнадцать. Отсюда следует вывод: сто граммов соли — это будет пять десертных ложек.

Еще один важный вопрос:100 граммов соли — это сколько столовых ложек? Именно ими чаще всего пользуются хозяйки для отмеривания необходимых объемов воды, масла, соли, муки и тому подобного. Особенно это касается моментов, когда надо что-то законсервировать, сварить первые блюда либо засолить рыбу и мясо. Ведь понятно, что не особо удобно готовить ведро рассола, применяя чайную ложечку для насыпания специй.

Итак, 100 граммов соли — это сколько ложек столовых? Поскольку в приборе помещается тридцать граммов соли, то из пачки надо будет зачерпнуть три с половиной раза по полной ложке.

Те самые, граненые…

Теперь вы знаете, как отмерить сто граммов соли столовой ложкой. Но как быть тем хозяйкам, которые сомневаются в точности такого измерения? Тогда проще применить стакан. Хотя он многим кажется весьма немодной посудой, на современных кухнях он частенько встречается.

Если солью заполнить граненый стакан до верха без горки, то его содержимое будет иметь вес 320 граммов. А вот если наполнить емкость до отметки, расположенной горизонтально, то вес составит 290 граммов. Исходя из представленных цифр, нетрудно определить, сколько места займут в стакане сто граммов соли. Надо всего лишь зрительно разделить тару на три равные части, каждая из которых будет наполнена необходимым количеством.

30 или 25?

Кстати, это и будет проверкой ответа на интересующий многих вопрос: 100 граммов соли — это сколько столовых ложек? Если приборы будут с горкой, то понадобится три столовые с горкой плюс одна чайная с верхом. Но не все хозяйки любят наполнять прибор с горкой для измерения, ведь с ложки тогда может просыпаться специя. Кроме того, если соль хранилась в помещении с повышенной влажностью, горка может получиться больше.

Они делают немного по-другому, зная, что нетто-вес столовой ложки, которая наполнена без верха, равен 25 граммам. Поэтому упомянутое количество соли вполне поместится всего в четыре столовые ложечки. В свою очередь, эти четыре ложки и составят одну из трех равных частей граненого стакана. Кто не верит, может проверить опытным путем.

Сколько чайных и столовых ложек вмещает стакан соли?

Чтобы узнать, сколько ложек чайных и столовых в стакане соли, нужно всего лишь помнить, сколько в емкости граммов, и учитывать зернистость соли. Например, в двухстограммовом стакане, наполненном до края, вмещается 280 граммов крупнозернистой соли. А в столовой ложке без горки — двадцать граммов. Из этого следует, что в стакане помещается четырнадцать столовых ложечек без верха.

Посчитаем теперь и в чайных ложках. 280 граммов остаются незыблемыми. Одна чайная ложечка вмещает семь граммов соли. Следовательно, в одном стаканчике помещается сорок чайных ложек без горки.

Стопки

А сколько соли в 100 гр стопке, если учитывать, что она граненая? Это действительно достаточно важная информация для хозяек, ведь она пригодится в сезон заготовки овощей на зиму.

Итак, если брать классическую советскую стопку объемом 100 мл, то соли в нее умещается в среднем 110 граммов. В такой стопке находится пять с половиной столовых ложек без горки или чайных в количестве шестнадцати штук.

Теперь, когда на все вопросы найдены практические ответы, можно спешить на кухню к плите с толстой поваренной книгой. И, не боясь ничего, начинать готовить абсолютно новое, доселе испробованное блюдо. Если вооружиться полученными из этой статьи советами, все обязательно получится. Домашние оценят вкус, аромат блюд и старания хозяйки.

samchef.ru