что это такое, лечение после удаления
Опухоли во внутренних органах доброкачественной природы образуются незаметно для пациентов и зачастую долго протекают бессимптомно. Первые признаки появляются при разрастании измененной ткани, сдавлении нароста, перерождении в рак. Часто у женщин обнаруживают полипы эндометрия, в том числе железисто-фиброзные. Болезнь требует адекватного лечения, иначе увеличится риск развития осложнений.
Общая характеристика патологии
Железисто-фиброзный полип эндометрия — опухолевидное образование, которое формируется на слизистой матки и состоит из железистых клеток и соединительной ткани. Заболевание неопасно, но при отсутствии терапии и игнорировании симптомов приводит к последствиям. Может возникнуть в любом возрасте, но чаще с патологий сталкиваются женщины в период климакса.
Наросты обладают небольшим размером (но могут сильно разрастаться). Это гладкая субстанция розового цвета. Имеет строму и тело. Располагается на тонкой ножке или на широком основании. Второй тип больше склонен к малигнизации. В ножке много кровеносных сосудов, снабжающих его для роста. Полипы с железисто-фиброзной структурой бывают единичными и множественными.
Причины возникновения
Главная причина формирования образований в органах женской репродуктивной системы — дисбаланс гормонов. Вероятность появления полипов, в том числе со смешанной фиброзной и железистой структурой повышается при излишней концентрации эстрогена и дефиците прогестерона. Из-за этого возникают очаговые изменения в слизистой.
Заболевание может обусловливаться:
- Хроническими инфекциями и воспалениями придатков и матки. Они сопровождаются нарушением кровообращения в эндометрии, из-за чего создается благоприятная среда для роста опухолей.
- Генетической предрасположенностью. Женщина, чьи родственники (бабушка, мама) страдали патологией, находятся в группе риска.
- Наличием лишнего веса, ожирением.
- Продолжительным приемом гормонов, использованием внутриматочной спирали.
- Искусственным прерыванием беременности.
- Травмированием слизистых.
- Болезнями щитовидной железы.
Полипоз может провоцироваться еще гипертензией, диабетом, снижением иммунитета, частыми стрессами, нарушением обмена веществ.
Классификация
Полость матки выстлана двумя разновидностями тканей, которым, по данным гистологии, соответствуют типы полипов: функциональным и базальным. Первый считается гормонозависимым, циклично заменяющимся. Второй не зависит от гормонов. Это основа во время месячных. Исходя из этого железисто фиброзные полипы бывают базальными и функциональными.
Функциональный тип
Возникновение нароста провоцируется действием гормонов. Из-за недостатка прогестерона и излишка эстрогена создается благотворная почва для формирования полипа. Опухоль растет прямо из эндометрия.
Когда при активной овуляции не происходит оплодотворение, клетки функционального слоя эндометрия выходят вместе с менструальной кровью. При недостаточном отслоении остатки эндометрия образуют основу для будущей опухоли. Таким способом, постепенно формируется полип. С каждым циклом нарост видоизменяется вместе с функциональной прослойкой.
Железисто фиброзные образования по этому типу не достигают больших размеров, но они быстро распространяются и локализуются зачастую группами. Патология очень редко сопровождается какими–либо проявлениями. Фиброзные опухоли функционального типа обнаруживаются зачастую при проведении УЗИ.
Базальный тип
Наросты из клеток базального слоя располагаются на тонкой ножке. Характерная черта полипа – наличие сосудов. Состоит из железистой ткани и мышечных волокон. Фиброзные опухоли этого типа отличаются зрелым строением, многообразием морфологических вариантов. Локализуются неравномерно, хаотично.
Возникает патология зачастую на фоне стабильной слизистой у здоровых женщин. Нередко диагностируется при климаксе.
Отличается нефункциональностью клеток эпителия, отсутствием гормональной зависимости от месячных. Бывают полипы:
- Индифферентными. Характеризуются увеличением количества нейтральных клеток.
- Пролиферативными. Сопровождаются гиперплазией эндометрия. Часто воспаляются.
- Гиперпластичными. Характеризуются разрастанием внутренних клеток, формированием “подоснования” базальной стромы.
Симптомы
Проявления фиброзно железистого полипа эндометрия возникают не всегда. Часто течение болезни скрытое. Только при увеличении размера, сдавливании или травмировании нароста могут появиться признаки. Интенсивность симптоматики зависит от диаметра и локализации опухоли. Патология сопровождается:
- расстройством менструального цикла;
- обильными кровотечениями во время месячных;
- болевыми ощущениями при интимной близости;
- дискомфортом внизу живота;
- ранним прерыванием беременности;
- слизистыми выделениями.
Возникновение сильных болей, которые отдают в ноги, спину, может указывать на трансформацию полипа в рак. Малигнизация клеток вместе с врастанием внутрь слизистых сигнализирует о том, что образование метастазирует.
Возможные осложнения
При появлении тревожных признаков болезни необходимо обратиться в больницу, пройти обследование и терапию. Даже малейшее промедление с лечением (особенно при выраженном клиническом течении), отказ от операции или приема медикаментов чреват:
- Перерождением доброкачественного фиброзного нароста в рак. При атипии эндометрия возникает угроза здоровью пациентки.
- Ухудшением качества интимной жизни. При увеличенном образовании женщина сталкивается с болями при половом контакте и после него. Происходит потеря интереса к сексу (девушка пытается избежать дискомфорта).
- Невозможностью зачать малыша. Из-за сильного увеличения железисто-фиброзные полипы перекрывают шейку матки. На фоне изменения эндометрия, яйцеклетка не сможет прикрепиться к слизистой.
- Невынашиванием плода. Деформированная фиброзной опухолью ткань не способна удержать растущего малыша. Патология сопровождается кровотечениями, которые приводят к отслойке детского места.
- Нарушениями менструального цикла. Из-за гормонального дисбаланса происходит сбой месячных. Они становятся нерегулярными, сопровождаются выраженной болью. Кровотечения при фиброзном наросте обильные.
- Анемией. Из-за потерь крови женщина сталкивается с недомоганием, понижением защитных свойств организма.
Железисто фиброзные образования, которые протекают по функциональному типу, могут разрастаться. Множественные наросты лечить сложнее.
Диагностика
Когда отмечается появление симптомов фиброзного полипа, нужно обратиться к доктору. Патология, если медлить с ее лечением, приводит к неприятным осложнениям. Чтобы назначить правильную терапию, необходимо дифференцировать полипоз от иных болезней. Во время диагностики, врач, помимо сбора жалоб и анамнеза, а аще осмотра на кресле, назначает проведение:
- УЗИ. Безопасный метод, позволяющий вовремя обнаружить любые изменения в оболочке (утолщение, расширение). Дополнительно можно изучить состояние фаллопиевых труб и яичников.
- Гистеросонографии. Более точная методика ультразвукового исследования, которая заключается во введении в матку физраствора.
- Кольпоскопии. Благодаря визуализации обнаруживаются любые отклонения в эндометрии.
- Метрографии. Увидеть нарост можно под действием рентгеновских лучей.
- Гистероскопии. Самый информативный метод. Процедуру проводят зачастую в комплексе с выскабливанием. В ходе изучения полипа делают биопсию.
- Лабораторных исследований — мазка на флору, бактериологического посева из цервикального канала, анализов на половые инфекции.
- Анализа крови для определения концентрации гормонов.
Методы лечения
Терапия патологии бывает консервативной и радикальной. Часто железисто фиброзный полип лечат комплексно, сначала нарост удаляют, а потом назначают прием препаратов для восстановления организма и заживления тканей, а еще предупреждения рецидива.
Медикаментозные
Если полип небольшой, не вызывает болей и иных симптомов, хирургическое вмешательство не требуется. При гормональном дисбалансе назначается прием стероидов.
Есть случаи, когда иссечение полипа противопоказано. Один из таких — детский возраст. Патология может возникнуть даже у 10-летней девочки, для которой операция нежелательна.
Женщинам до 35, показано применение оральных контрацептивов. Схема и длительность курса определяется врачом.
Таблица — Медикаментозная терапия фиброзных полипов
Препараты | Эффект/свойства |
Гестагены:
| Стабилизируют гормональный фон, останавливают рост опухоли. Нередко под воздействием гестагенов, образования рассасываются |
Антибиотики:
| Уничтожают патогенную микрофлору |
Болеутоляющие:
| Устраняют неприятные ощущения |
Когда после лекарственной терапии не видно положительной динамики, назначают операцию.
Хирургические
Если фиброзные полипы крупные, множественные и сопровождаются выраженной симптоматикой проводят их удаление. Самые безвредные и эффективные методы иссечения нароста:
- Гистероскопия. Малотравматичный способ. Операция проводится с применением легкого наркоза на третий день после месячных. Длительность вмешательства в среднем составляет 30 минут. Заключается во введении через расширенную шейку матки гистероскопа (для исследования полости, определения размеров и количества образований). Потом опухоль отрезают хирургической петлей или щипцами и выскабливают остатки.
- Лапароскопия. Этому методу отдают предпочтение при высоком риске рака. Заключается в удалении полипа вместе с маткой. Осуществляется процедура с использованием общей анестезии. В ходе операции в животе делают несколько надрезов, через которые вводят прибор с камерой. После осмотра органа его иссекают.
- Лазерное лечение. Удаление железисто-фиброзных полипов лазерным лучом относится к нетравматичным методам. После операции не остаются рубцы, а еще сохраняется репродуктивная функция.
Для быстрого заживления тканей и восстановления организма после вмешательства назначается применение спазмолитиков (Папаверина, Но-шпы), антибиотиков (Цефтриаксона, Сумамеда), гестагенов (Марвелона, Триквилара), витаминов.
Нельзя после иссечения полипа принимать ванну, посещать баню, сауну, вести половую жизнь, купаться в водоемах.
Особенности патологии при климаксе
Изменения гормонального фона в период менопаузы, способны провоцировать возникновение фиброзного полипа в матке. Лечат небольшие наросты гормонами, а при сильном разрастании оперативными методами.
При климаксе нелегко выявить патологию. Одно из проявлений — сбои в менструальном цикле, которые в принципе, нормальны при наступлении климакса.
Железисто-фиброзный полип и беременность
Наросты в матке мешают зачатию, но даже при их наличии возможно оплодотворение. Однако оставленное без внимания доктора образование способно привести к невозможности забеременеть в будущем. Это одна из причин, почему врачи советуют удалять опухоль сразу после ее обнаружения. Фиброзные наросты опасны в период беременности, так как увеличивают вероятность выкидыша.
Профилактика
После удаления полипы могут появляться снова. Понижению риска рецидива способствует:
- лечение сопутствующих болезней;
- регулярное прохождение осмотров у гинеколога;
- ведение активной, здоровой жизни;
- отказ от вредных привычек;
- исключение случайных половых связей.
Выводы
Железисто-фиброзная опухоль в эндометрии — неприятная болезнь, с которой может столкнуться каждая девушка. При адекватной терапии прогноз благоприятный — женское здоровье сохраняется. Игнорирование проявлений патологии или отказ от лечения чреват появлением осложнений, в том числе бесплодия и рака.
ginekologius.ru
что это, причины появления, лечение
В соответствии со статистикой гинекологической патологии частота выявления различных видов полипозных образований эндометрия составляет около 3-5%. Около 5% из них составляют железисто-фиброзные полипы, половина из которых встречается на фоне развития атрофии эндометрия у женщин менопаузального возраста, то есть приблизительно в 50 лет и старше.
Что такое железисто-фиброзный полип эндометрия
Он является одним из видов гиперпластических процессов эндометрия и представляет собой единичное или множественное доброкачественное образование овальной или округлой формы с гладкой или узловатой поверхностью, растущее в полость матки. Размеры его в диаметре составляют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров (более подробно о видах полипов и их лечении можно узнать из нашей предыдущей статьи).
Эндометрий (слизистая оболочка матки) состоит из двух слоев — функционального и базального. Функциональный слой всегда реагирует на циклические и другие изменения содержания половых гормонов в организме и отделяется в период менструаций. Это сопровождается менструальными кровотечениями.
Восстановление функционального слоя происходит за счет клеток плотного базального (опорного, основного) слоя, отличающегося от первого клеточным составом и структурой. Его реакция на гормональные колебания минимальна.
Соответственно по месту формирования различают эндометриальные полипы функционального и базального типа. Эти образования имеют железистое строение, а их различие определяется, преимущественно, при гистологическом исследовании.
Функциональный тип
Образования формируются из функционального слоя в результате избыточного влияния эстрогенов или прогестерона. Они, наравне со всем эндометриальным слоем, принимают участие во всех циклических изменениях и превращениях, то есть являются активными.
Для них характерны зрелое строение и большая морфологическая вариабельность. Железы в полипах этого типа, как правило, располагаются беспорядочно, имеют волнистую форму (в виде пилы), тип выстилающих их эпителиальных клеток — секреторный или пролиферативный, строма носит клеточный характер. В ножке образования часто обнаруживается сосуд.
Базальный тип
В отличие от функционального, железисто-фиброзный полип базального типа исходит из соответствующего слоя эндометрия, располагается локально на ножке, в которой проходят сосуды. Изменения морфологического характера в них представлены преимущественно стромой (соединительная ткань), занимающей основной объем полипа, и состоящей из грубых фиброзированных и, в меньшей степени, коллагеновых и мышечных волокон.
В полипах этого вида могут в незначительном количестве встречаться железы базального типа. Отличительной чертой последних является неравномерность расположения в различных направлениях. К тому же их просветы неравномерно расширены, а некоторые железы растянуты по типу кистозных образований, покрытых уплощенным эпителием.
При гистологическом исследовании ткани железисто-фиброзного полипа, иногда встречаются железы с эпителиальными клетками пролиферативного или секреторного типа. Но в основном эпителий представлен маточными, нередко атрофичными, клетками индифферентного (безразличного, нефункционирующего) типа, то есть не реагирующими на влияние половых гормонов. Иногда железистые клетки вообще отсутствуют. В различных участках опухолевидного образования расположены немногочисленные клубочки сосудов с утолщенными склерозированными стенками.
Полипы могут развиваться на фоне неизмененной слизистой оболочки или на фоне эндометрия, находящегося в различном морфофункциональном состоянии. Это возможно в репродуктивном возрасте или в менопаузе, то есть в стадии ретрогрессии (обратного развития) эндометрия, в стадии гиперплазии, пролиферации или атрофии, что также влияет и на клеточный состав полипозного образования. В зависимости от преобладания тех или иных типов клеток условно выделяют два варианта последнего:
- индифферентный вариант железисто-фиброзного полипа эндометрия;
- ретрогрессивный вариант железисто-фиброзного полипа эндометрия.
Такое морфологическое различие является гистологической характеристикой и лишь в незначительной степени связано с клиническими проявлениями. Иногда оно помогает определиться с выбором принципа лечения после удаления полипа.
Достаточно часто в этих опухолях выявляются признаки воспалительного процесса и/или нарушения кровообращения, приводящего к некробиотическим и дистрофическим изменениям их отдельных участков. В первом случае они становятся отечными и гиперемированными (полнокровными), во втором — приобретают мозаичную окраску (светлые участки перемежаются с цианотичными и багровыми). Как правило, эти изменения носят сочетанный характер.
Причины формирования и клинические проявления
В отношении причины формирования железисто-фиброзных полипов единого мнения не существует, несмотря на появление новых инструментальных и лабораторных методов исследования. Вероятнее всего, что в данном случае имеет место сложный многокомпонентный комплекс различных нарушений и/или изменений физиологического (возрастного и др.) характера. В основе нескольких теорий, объясняющих причины заболевания, лежат:
- Хронические воспалительные процессы слизистой оболочки и придатков матки — воспалительная теория, которая является основной и наиболее убедительной.
- Заместительная терапия гормонами в постменопаузальном периоде.
- Длительный (от 4 до 15 лет) прием нестероидного антиэстрогенного противоопухолевого препарата «Тамоксифен», который назначается при раке молочной железы.
- Наличие патологического гена (HNGIC-gene) в эндометриальных клетках, который способствует возникновению именно полипов (генная теория).
- Гормональные нарушения, проявляющиеся абсолютным или относительным избыточным содержанием эстрогенов в организме и/или изменением уровня экспрессии рецепторов к стероидным гормонам (теория гормональных нарушений).
В то же время, нарушения обменного и эндокринного характера при наличии железисто-фиброзного полипа не играют сколько-нибудь существенной роли. Все остальные причины, которые обозначены в соответствующей литературе, являются следствием или непосредственно связаны с вышеперечисленными.
Особенности симптоматики
Железисто-фиброзный полип эндометрия
Клинические проявления достаточно противоречивы и зависят преимущественно от возраста женщины (в репродуктивном возрасте железисто-фиброзные полипы эндометрия выявляются приблизительно в 2 раза чаще, чем в период постменопаузы), размеров опухоли и локализации. Ее появление обычно связывают с внутриматочными манипуляциями, оперативными вмешательствами на органах малого таза или с возникшими осложнениями в виде воспалительных процессов.
В случае небольших размеров (до 10 мм) клинические проявления могут отсутствовать вообще (приблизительно в 11-15%). Такие образования диагностируются случайно в результате проведения ультразвукового исследования или диагностического выскабливания полости матки, осуществляемым по другим показаниям.
Иногда железисто-фиброзный полип эндометрия и беременность у женщины в репродуктивном возрасте становятся несовместимыми понятиями. Это объясняется тем, что часто образования локализуются в дне матки и ее углах. В этих случаях они могут препятствовать процессам имплантации и приводить к бесплодию. Кроме того, уже после оплодотворения полипы достаточно значительных размеров способны спровоцировать интенсивные сокращения миометрия и выкидыши.
Основной симптом заболевания, который встречается у 30-35% женщин — это выделения кровянистого или сукровичного характера за 2-3 дня до начала менструации, в среднем у 25% — выраженные менструальные кровотечения на протяжении длительного времени. Одним из частых проявлений бывает только однократное маточное кровотечение. Остальные проявления те же, что и при других видах полипозных образований — периодические боли ноющего, тянущего или схваткообразного характера, бели и т.д.
Лечение железисто-фиброзного полипа эндометрия
Основное лечение — это его удаление, которое может быть проведено способом раздельного выскабливания матки. Однако более эффективным методом в плане полного удаления и предотвращения последующих рецидивов является гистерорезектоскопия.
Гистерорезектоскопия позволяет удалить образование вместе с ножкой на границе базального слоя с миометрием. Это осуществляется посредством электрода игольчатого типа при размере опухоли меньше 10 мм в диаметре. Более крупные новообразования удаляются по фрагментам с помощью электрода в виде петли с одновременной коагуляцией дна ранки (места расположения основания ножки). Удаленные ткани во всех случаях подлежат обязательному гистологическому исследованию.
В связи с тем, что основной причиной болезни считается хронический воспалительный процесс (степень инфицированности эндометрия преимущественно смешанной бактериальной флорой при полипах составляет 93%), основное лечение после удаления железисто-фиброзного полипа эндометрия состоит в назначении противовоспалительных, антибактериальных, противовирусных и иммуномодулирующих препаратов.
Выбор антибиотиков и антибактериальных средств осуществляется на основании определения чувствительности инфекционной микрофлоры к этим препаратам. Противовирусная терапия при наличии инфекционного возбудителя, передающегося половым путем, осуществляется до момента его полной элиминации (удаления) из организма.
Читайте также: аденоматозный полип эндометрия
ginekolog-i-ya.ru
что это такое, лечение после удаления
Железисто-фиброзный полип эндометрия — это образование, носящее доброкачественный характер, являющее собой разрастание слизистой матки. Как следует из названия, заболевание локализуется на поверхности эндометрия. Теперь, когда мы знаем, что это такое, попробуем разобраться с группой риска. Страдать от этой проблемы могут как девушки, находящиеся в детородном периоде жизни, так и те пациентки, которые уже пережили менопаузу. Попробуем разобраться в причинах возникновения такой болезни, как железисто-фиброзный полип эндометрия.
Что представляет из себя это заболевание
Визуально при инструментальной диагностике такой полип напоминает субстанцию розового цвета с гладкой структурой. Отчетливо можно рассмотреть тело и другие части. Геометрические характеристики и количество могут быть разными. Локализуются новообразования в шейке матки. В запущенных случаях полипы могут разрастись до такой степени, когда начинают перекрывать цервикальный канал. Время от времени в полипах удается обнаружить расстройства кровеносной системы. Развитие патологии даёт о себе знать не сразу и выявить ее удается только благодаря профессиональной диагностике.
Функциональный тип
Такие образования появляются из функционального слоя, откуда и пошло их названия. Основной причиной их появления признано воздействие двух гормонов: прогестерона и эстрогена, речь о которых уже шла выше. Излишек одного и дефицит второго гормона создают благоприятную почву для образования патологии. В конечном итоге получаем рассматриваемую проблему.
Базальный тип
Железисто-фиброзный полип этой разновидности базируется на истонченной ножке. Его отличительной чертой является наличие сосудов. Полость таких образований заполнена связующей тканью или стромой. Кроме того, при детальном исследовании у этих организмов была обнаружена примитивная мышечная структура. Железы располагаются крайне неравномерно. Железисто-фиброзные полипы базального типа отличаются зрелым строением и наличием разных морфологических вариантов. Установлено, что железы полипов обычно располагаются беспорядочно и характеризуются волновой структурой. Выстилающие клетки эпителия имеют пролиферативный или секреторный характер, а соединяющая ткань имеет клеточную структуру. Ножка железисто-фиброзного полипа, который относится к функциональному типу зачастую отличается наличием сосуда.
Развитие полипов часто происходит на фоне стабильной слизистой и эндометрия, при этом последний может пребывать в любом морфофункциональном состоянии. Так бывает у пациенток репродуктивного возраста. Если описанная ситуация сложилась во время менопаузы. то это ретрогрессивный вариант. Не менее распространенной проблемой являются и пролиферации. Если они дают о себе знать, то полип эндометрия будет сопровождаться отторжением и отмиранием 66% эндометрия.
Однако, сразу после начала менструации, начинается активное восстановление клеток. Уже к пятым суткам цикла отмершая структура восстановится на 100%. Такой процесс возможен благодаря делению клеток базального шара эндометрия.
Причины возникновения
Причины появления железисто-фиброзных образований могут быть разными. Такая патология может развиваться в результате следующих нарушений:
- сбои гормональных функций яичников. Причиной нарушений становится дефицит прогестерона в комплексе с излишком эстрогена;
- последствия прерывания беременности;
- ожирение;
- диабет;
- внутриматочная спираль;
- ослабленный иммунитет.
Диагностические меры
Выявить эндометриальные полипы бывает достаточно сложно, однако современная медицина решает этот вопрос. Основными диагностическими методами на сегодняшний день являются:
- УЗИ. Преимущества данного метода состоят в его безвредности, безболезненности, но эпизодической в контексте данного заболевания, информативности. Данная разновидность диагностики позволяет своевременно выявить изменения в структуре эндометрия и начать соответствующее лечение;
- гистероскопия. В отличие от УЗИ, данный метод отличается тотальной информативностью. Нередко, диагностику в контексте этого способа совмещают с удалением полипа, если актуальная ситуация не противоречит немедленному оперативному вмешательству. Если у врача возникает подозрение относительно возможности появления злокачественных образований, образец ткани шейки матки берется на биопсию;
- метрография. Это дополнительная методика, благодаря которой можно увидеть новообразование под воздействием рентгеновских лучей.
Какие признаки указывают на полип?
На наличие такой патологии. как железисто-фиброзный полип могут указывать следующие симптомы:
- необильные выделения между циклами;
- более обильные менструации, в сравнении с предыдущими циклами;
- болевые ощущения во время интимной близости, а также после её окончания.
Методы терапии
Многолетний практический опыт указывает на то, что лечение этой патологии может быть эффективным. Как уже отмечалось выше, одним из способов удаления таких образований является гитероскопия. После операции пациентка помещается в стационар, ей назначается медикаментозная терапия. Определить, есть ли риск рецидива, обычно удается через 30 — 60 дней. Эффективность проведенного вмешательства определяется с помощью УЗИ по истечении указанного срока.
Стоит отметить, что лекарственная терапия традиционно носит гормональный характер.
Лечение после удаления
Курс терапии, следующий после оперативного вмешательства включает в себя не только гормональные препараты, но и определенные витамины. Итак, послеоперационное лечение включает в себя:
- чтобы предотвратить появление гематометра, пациентке назначают Но-Шпу. Обычно частота приёма — 3 раза в течение дня. Этот препарат помогает избавиться от спазмов шейки матки и нормализовать её кровообращение;
- значительное внимание уделяется и антибактериальным методам. Применение антибиотиков выступает эффективной профилактической мерой в борьбе с повторным инфекционным поражением;
- Эстроген – гестагенные оральные гормональные контрацептивы. Их назначают только молодым женщинам до 35 лет;
- медикаменты гестагенного типа. Их применение обусловлено необходимостью оптимизировать гормональный баланс.
В отдельных случаях возникает необходимость в применении долгосрочных контрацептивов. Продолжительность гормональной терапии может варьироваться в промежутке от 90 до 180 дней.
Чем опасен?
В первую очередь полип опасен тем, что может трансформироваться до злокачественной опухоли. Вероятность этого явления не так велика. всего 1.5%, однако проверять, каким образом будет развиваться ситуация, не стоит. Кроме того, в абсолютном большинстве случаев железисто-фиброзный полип эндометрия препятствует оплодотворению, говоря простым языком — значительно сокращает вероятность беременности.
Развитие в период климакса
Гормональные изменения в организме женщины в период постменопаузы, в её начале, способны спровоцировать появление и развитие патологии. Как правило, они локализуются на поверхности слизистых оболочек, причем не обязательно внутри матки. С практической точки зрения, для развития полипов подходит любой полый орган. Однако, в контексте постменопаузы полипы чаще всего локализуются именно на поверхности эндометрия. После удаления медикаментозные методы подбираются индивидуально, с учетом нынешнего гормонального фона, который наблюдается у пациентки.
Беременность
Вопреки расхожему мнению, забеременеть фиброзные полипы матки мешают далеко не всегда и даже при их наличии оплодотворение вполне возможно. Однако, оставленный без внимания специалистов полип вполне способен привести к бесплодию спустя какое-то время. Это одна из причин, по которым врачи рекомендуют удалять любые образования на поверхности матки сразу же после выявления. Бороться с такой патологией стоит ещё и потому, что ее практические применения препятствуют полноценному закреплению эмбриона.
Причиной бесплодия может выступать и блокирование полипами цервикального канала.
Отзывы
Исходя из отзывов пациенток, можно с уверенностью заявить, что процедура удаления, как и последующая реабилитация, серьезного дискомфорта пациенткам не доставляют. Девушки и женщины заявляют о том, что само по себе оперативное вмешательство происходит безболезненно, поскольку осуществляется под анестезией. Кроме того, если никаких осложнений выявлено не будет, то домой пациентка отправится вечером того же дня, в который была проведена операция.
Наталья, 36 лет:
Железисто-фиброзный полип эндометрия у меня выявили около года назад. Получив консультацию врача, я решилась на эндоскопию. В контексте этой процедуры мне провели не только диагностику, но и удалили полип быстро и безболезненно, больше он меня не тревожит.
Светлана, 38 лет:
О наличии патологии я узнала после нескольких безуспешных попыток забеременеть. Доктор советовала не затягивать с удалением образований и совсем скоро я избавилась от них. Восстановительный период занял определенное время, зато поставленные цели достигнуты в полной мере.
Надежда, 32 года:
Обратившись за помощью врача с жалобами на боли внизу живота, я прошла диагностику и узнала о том, что у меня появились полипы. Я очень волновалась когда узнала, что их придется удалять, но и сама процедура и восстановление после нее существенного дискомфорта мне не доставили.
matkamed.ru
Полип эндометрия: удаление, причины, лечение, симптомы
Увеличение количества выявленных гиперпластичетских процессов эндометрия связывают с ростом продолжительности жизни женщин, количеством нейроэндокринных расстройств и изменением образа жизни. Это закономерно приводит к повышению количества заболевших раком эндометрия. Чтобы снизить риск, нужно своевременно диагностировать и лечить полип эндометрия.
Содержание:
- Полип эндометрия: что это и как лечить
- Симптомы: по каким признакам можно заподозрить полип
- Железистый полип эндометрия
- Железисто-фиброзный полип эндометрия
- Фиброзный полип эндометрия
- Аденоматозный полип эндометрия
- Как определить полипоз с помощью ультразвука
- Методы лечения
- Обследование перед операцией
- Гистероскопия и ее последствия
- Лечение после операции
- Период реабилитации
- Беременность после операции
Что представляет собой полип эндометрия
Очень часто в период пре- и постменопаузы выявляются доброкачественные патологические изменения внутренних тканей матки, но обнаружить их можно и у пациенток детородного возраста. Эндометрий является гормончувствительной тканью, поэтому абсолютные или относительные изменения концентрации эстрогенов способны привести к появлениям очагов гиперплазии – полипам эндометрия (код по МКБ-10 N84).
Лечение полипа эндометрия в матке: операция гистерорезектоскопия. После материал отправляют на гистологию, которая определяет тип полипа и дает врачу возможность назначить корректное лечение.Полип эндометрия в матке: причины возникновения
Факторами риска выступают состояния, при которых нарушено соотношение эстрогенов и прогестерона. Снижение концентрации прогестерона приводит к усилению пролиферативного действия эстрогена и усиленному делению клеток эндометрия. Но точные причины возникновения полипов эндометрия в матке неизвестны.
Чаще всего их диагностируют у женщин со следующими патологиями и состояниями:
Если установлен диагноз полип эндометрия в матке, причины этого состояния определяют по наличию у женщины гинекологической патологии, способной нарушить соотношение гормонов. Некоторые типы новообразований способны переродиться в рак.
Классификация типов разрастаний, принятая в России, основывается на предложенной ВОЗ в 1975 году. По ней выделяют гистологические виды полипов:
- железистые;
- железисто-фиброзные;
- фиброзные;
- аденоматозные.
Нельзя предсказать, как быстро растет очаг гиперплазии. Полость матки в норме щелевидная, маленького размера, гиперпластический процесс не способен оказывать давление на мио
stanumamoy.com.ua
Фиброзно железистый полип эндометрия | MyMatka.ru
Образование фиброзно-железистых полипов в матке: существенные риски
Фиброзно-железистый полип матки и цервикального канала все чаще диагностируется у пациенток детородного возраста и реже у женщин менопаузального периода.
Патология опасна тем, что существует риск маточных кровотечений, бесплодия и перерождения полипов в аденоматозные узлы с последующим озлокачествлением.
Несмотря на то, что новообразования в большинстве случаев имеют доброкачественное течение, специалисты рекомендуют удаление и раннюю профилактику малигнизации (необратимый процесс злокачественного перерождения) клеток.
Что такое полип эндометрия
После постановки устрашающего диагноза женщины спрашивают, что это такое — фиброзно-железистый полип эндометрия. Полипозное новообразование — нарушение структуры слизистой оболочки матки, опасное негативными последствиями для дальнейшей жизнедеятельности женщины.
Полип представляет собой очаговое доброкачественное разрастание железистой ткани. Доброкачественная округлой грибовидной формы опухоль прикрепляется к дну матки с помощью тонкой ножки, иногда локализуется в области шейки (цервикальный канал) или выходит во влагалищную полость.
Диагностируются единичные образования и множественные разрастания, именуемые полипозом, параметры которых обычно не превышают 1,5 см. Иногда встречается до 10 наростов.
Справка! Эндометрий состоит из двух слоев: поверхностный (функциональный) и внутренний. Первый слой включает в себя железистую и фиброзную ткань. Составляющая второго — соединительная ткань.
Полипы формируются из функционального слоя, который образуется преимущественно в репродуктивном периоде.
Различают три вида новообразований по морфологическим признакам и патологическому разрастанию:
- Фиброзные — состоят из железистой ткани;
- Железисто-фиброзные — сочетание фиброзных и железистых полипов, включают в себя железы разной длины и формы. Ножка выстлана фиброзными волокнами. Подобный тип встречается не только у молодых женщин, но и дам периода менопаузы;
- Аденоматозные — составляющими являются мелкие железы, образующиеся из атипичных клеток. Узлы чаще всего появляются у представительниц женского пола старше 45 лет, видоизмененные структуры разрастаются, переходя на соседние области и вызывая онкологию.
Причины образования полипов
В основном опухолевидные разрастания носят вторичный характер, так как образуются из-за травматизации слизистых оболочек и эпителиальной ткани, появляются у женщин с отягощенным гинекологическим анамнезом. Реже фиброзно-железистый полип эндометрия формируется из-за наследственной предрасположенности.
Клиницисты выделяют факторы, способствующие формированию и прогрессированию аномалии:
- гормональные дисфункции;
- тяжелые роды;
- аборты;
- проведение хирургических вмешательств на органах малого таза и случайная травматизация тканей;
- частые стрессовые ситуации;
- психоневрологические расстройства, неустойчивость эмоционального фона;
- климактерический синдром;
- нерегулярные менструации;
- воспалителительные болезни репродуктивных органов;
- ЗППП.
Это важно! Обычно образованию полипов способствует сразу несколько факторов. Зачастую выросты внутреннего слоя эндометрия сочетаются с поликистозом яичников, эндометриозом матки и цервикального канала, влагалищным воспалением инфекционного характера.
Клинические проявления
На ранней стадии полипы эндометрия протекают бессимптомно, поэтому выявляются на плановом осмотре гинеколога или при проведении УЗИ из-за других жалоб. Чем меньше новообразование, тем слабее клинические проявления.
Однако с прогрессированием опухоли женщина ощущает неприятные симптомы, свойственные другим патологиям органов репродуктивной системы:
- пред- и послеменструальные мажущие выделения;
- увеличение объема слизистых белей;
- маточные кровотечения, не связанные с месячными;
- резкая боль в животе, отдающая в поясницу, ногу;
- альгоменорея — болезненные менструации, особенно если ранее болевой синдром не отмечался;
- дискомфорт, боль во время интимной близости, сукровичные, кровяные выделения после полового акта;
- бесплодие.
Потеря крови вследствие межменструальных маточных кровотечений и обильных месячных приводит к малокровию, поэтому у пациенток с полипами отмечаются признаки железодефицитной анемии с бледностью кожных покровов, низким артериальным давлением, снижением концентрации гемоглобина в крови.
Внимание! О разрастании у женщины климактерического периода железистой и фиброзной ткани свидетельствует появление кровянистых выделений после отсутствия месячных больше года. В этом случае устанавливается высокий риск перерождения клеток.
Фиброзно железистый полип матки
Диагностика и лечение
Основной диагностический метод — УЗ-исследование. Более четкая клиническая картина видна при гистеросонографии — УЗИ с использованием контрастного раствора.
Медикаментозное лечение гормональными препаратами назначается при эндокринных нарушениях. Проводят гормонозаместительную терапию с назначением комбинированных контрацептивов или препаратов гестагенового ряда.
Однако терапевтические мероприятия способствуют лишь восстановлению гормонального фона — полипы не рассасываются, поэтому необходимо настроиться на операцию.
Наиболее эффективный метод лечения фиброзно-железистых полипов — удаление.
Хирургические вмешательство осуществляется по следующим показаниям:
- крупное разрастание железисто-фиброзной ткани — приводит к закупорке цервикального канала, препятствует зачатию;
- пациентка старше 35 лет — возрастает риск злокачественного перерождения;
- отсутствие эффекта гормональной терапии;
- бесплодие, обусловленное гиперплазией эндометрия;
- малигнизация.
При плановой операции женщина получает возможность подготовиться, а хирург — определить тактику хирургического вмешательства и выбор методики.
Полипозные новообразования удаляются чаще всего гистероскопией — малоинвазивная методика, подразумевающая введение в матку гистероскопа. Процедура занимает около 30 минут, наркоз вводится пациентке в минимальной концентрации.
Операция делается амбулаторно — это означает, что при отсутствии осложнений женщине разрешается покинуть отделение в этот же день. Негативные последствия оперативного вмешательства маловероятны. Фрагменты нароста отправляются на гистологическое исследование.
Восстановительные мероприятия после операции подразумевают половой покой, воздержание от тяжелых физических нагрузок. Рецидивы возможны спустя 2 месяца после операции даже при современном оперативном способе, но гистероскопия способствует снижению рисков возвращения болезни.
Если к гистероскопии имеются противопоказания, врачи придерживаются других хирургических методик — с учетом возраста больной, гинекологического анамнеза, полипозных параметров, симптоматики:
- лазерная коагуляция;
- полипэктомия;
- диатермоэксцизия;
- криодеструкция;
- радиоволновая коагуляция;
- резекция.
Медикаментозная терапия после операции
Это важно! Медикаменты позволительно принимать только с назначения врача во избежание эндокринных расстройств, гормональных дисфункций, образования новых опухолей.
Сразу после операции назначается антибактериальная терапия — препятствует риску инфицирования. Обычно назначаются антибиотики широкого спектра действия (антибактериальные средства фторхинолинового ряда).
Если после прихода результатов гистологии подтвердится, что полип — железисто-фиброзный, рекомендуется начать гормонозаместительную терапию.
Органы малого таза — матка, яичники, придатки, цервикальный канал относятся к гормонозависимым органам, поэтому после проведения хирургического вмешательства возможен гормональный дисбаланс.
Баланс нормализуется синтетическими гормонами — прогестероном и эстрогенами:
- Дюфастон;
- Утрожестан;
- Джес, Жанин, Ярина и другие оральные контрацептивы.
Беременность после удаления полипа
Для наступления беременности полипы не всегда нуждаются в удалении — это обусловлено ежемесячным отторжением эндометрия. Небольшие наросты при положительном течении могут рассосаться самостоятельно.
Но если без удаления фиброзно-железистого полипа эндометрия невозможно было обойтись, планировать зачатие позволительно с первого месячного цикла после операции и гормонального лечения. При благоприятном течении беременность наступает в течение 3 — 6 циклов — после полного восстановления маточных функций.
Если женщина страдает фоновыми заболеваниями и забеременеть невозможно, рекомендуется проведения ЭКО.
Перед экстракорпоральным оплодотворением назначают повторную диагностическую гистероскопию для уверенности в отсутствии рецидива, который может препятствовать наступлению беременности.
mymatka.ru
Что значит железисто-фиброзный полип эндометрия?
Железисто фиброзный полип эндометрия представляет собой доброкачественное новообразование в матке. Такой диагноз ставят, когда отдельные участки матки разрастаются до слишком больших размеров. Полипы образуются непосредственно в эндометрии матки. Данное заболевание может появиться, в том числе и у женщин, находящихся в периоде менопаузы. Также в группе риска молодые девушки в период полового созревания. Ведь одна из наиболее частых причин появления полипов – нарушение гормонального фона.
Общая характеристика патологии
Наиболее подвержены риску появления полипов женщины, находящиеся в период менопаузы. Иногда это сопровождается выделениями небольшого количества крови.
Сам по себе полип – образование розового цвета, имеющее гладкое поверхность. Как правило, такие образования растут в сторону матки. Полип имеет тело и ножку, в ножке находятся кровеносные сосуды, снабжающие образование ресурсами для роста. Размеры полипов могут быть разными, да и количество тоже не ограничено. Может быть один полип, а может появиться множество, но все они находятся в шейке матки.
Как выглядит полип эндометрияПо своему строение полип схож с клетками эндометрия в матке, однако в нем часто возникают проблемы с сосудами, различные кровоизлияния, воспаления и даже некроз тканей.
У рожавших женщин нередко появляется такая разновидность патологии как железисто фиброзный полип цервикального канала. В этом случае полипы появляются на слизистой оболочки канала шейки матки.
Причины возникновения
Чаще всего такое доброкачественное новообразование возникает в следующих случаях:
- Снижение иммунитета, влияние стресса и других негативных факторов внешней среды;
- Гормональные нарушения в работе яичников;
- Выкидыши;
- Последствия после аборта;
- Длительное использование внутриматочной спирали;
- Расстройство функции выработки половых гормонов, а также сбои в работе надпочечников;
- Ожирение, гипертония, диабет.
В целом ведение здорового образа жизни и внимательное отношение к собственному состоянию организма помогает существенно снизить риск появления полипов.
Классификация
Доброкачественные новообразования в эндометрии матки делят на два типа – функциональные и базальные.
Функциональный тип
Полипы данного типа растут прямо из тканей эндометрия. Считается, что на появление новообразование влияют гормоны – эстроген и прогестерон. Именно от соотношения этих гормонов организме и зависит риск появления полипа, а соотношение может изменяться в течении цикла.
Базальный тип
Фиброзный полип базального типа вырастает как бы на ножке. В нем имеются кровеносные сосуды. В качестве материала для создания данного новообразования используется соединительная ткань. В самом полипе можно найти структуры, схожие с мышечными тканями, а также с другими коллагеновыми и фиброзными объектами. Железы полипа распределяются неравномерно и за счет этого иногда их можно спутать с кистой. В некоторых случаях можно обнаружить полип, не имеющий железистых клеток.
В качестве любопытного явления можно отметить, что полипы возникают не только при каких-либо патологических изменениях матки, но также и у полностью здоровых пациенток. Однако, риск развития повышается в период климакса.
Симптомы проявления патологии
На начальной стадии болезни внешние проявления практически отсутствует. А вот когда полип разрастается среди симптомов его появления в организме наиболее распространены следующие:
- Бесплодие;
- Боли при половом акте;
- Кровянистые выделения вне менструального цикла, также после секса;
- При климаксе кровь может появляться из-за стресса и серьезных физических нагрузок;
- Большое количество белей;
- Слишком обильные месячные.
Диагностика
Благодаря тому, что начальной стадии заболевания его практически невозможно обнаружить, важную роль в своевременном выявлении полипа играет регулярное прохождение профилактических обследований.
Непосредственно диагностика наличия полипа осуществляется при помощи инструментальных исследований. Однако, врач может заподозрить неладное по характерным жалобам или же во время гинекологического осмотра. Иногда полипы даже могут послужить причиной изменения формы матки.
Для точной диагностики новообразования, как правило, применяют следующие методы исследований:
- Анализ на определение уровня гормонов;
- УЗИ органов малого таза;
- Гистологическое исследование, которое необходимо для того, чтобы убедиться в доброкачественности процесса и исключить предраковые состояния;
- Гистеросокпия. Выполняется специальным инструментом, который вводится в матку. С его помощью можно не только диагностировать, но и удалять доброкачественные новообразования.
Методы лечения
Лечение осуществляется комплексно в соответствии с полученными результатами диагностики. Чаще всего полипы удаляют во время гистероскопии, а затем полость матки выскабливается.
Медикаментозные
Если размеры полипов невелики, то хирургического вмешательства не потребуется. Такие образования просто наблюдают. Если появление полипа явилось следствием какого-либо гормонального нарушения, то специалист может назначить курс медикаментозной терапии.
Кроме того, бывают случаи, когда удалить полип нельзя, например, в детском возрасте, тогда тоже прибегают к лекарственной терапии. Полипы могут образовываться даже у 11-летних девочек, для которых оперативное вмешательство в силу возраста крайне нежелательно.
При возрасте до 35 лет женщине рекомендуется прием комбинации оральных контрацептивов по определенной схеме. Курс лечения длительный, однако, в результате новообразование уменьшается или рассасывается.
После 35 лет, как правило, назначаются препараты класса гестагенов. Здесь курс лечения тоже не быстрый, минимум полгода.
Нередко параллельно к основной терапии назначают антибактериальные препараты, прием которых возможен в любом возрасте. Также при необходимости могут быть назначены и болеутоляющие средства вроде диклофенака или ибупрофена.
Золадекс – один из препаратов для лечения железисто-фиброзного полипа эндометрияЖенщинам в период менопаузы рекомендуют принимать препараты золадекс, лейпрорелин или их аналоги, чтобы уменьшить негативное влияние эстрогенов на область матки.
При обильных менструациях рекомендуется подмываться специальными жидкостями, например слабым раствором марганцовки, чтобы предупредить попадание инфекции.
Хирургические
Полипы удаляют при помощи гистероскопии, затем из полости матки выскабливают остатки. Если полип небольшого размера был на ножке, то при удалении он с нее «срезается» на уровне базального слоя при помощи специального электрода, имеющегося на гистероскопе. Для полипов, превышающих в объеме 1 см, используется электрод с петлей на конце. Затем ранка прижигается током или жидким азотом во избежание появления очередного образования.
Удаленные ткани отправляют на гистологию, чтобы исключить злокачественность. Если были обнаружены раковые клетки, то вероятно потребуется еще одна операция. Перед операцией сначала надо снять воспаление, для этого используют медикаментозное лечение.
Само хирургическое вмешательство проходит под общим наркозом, поэтому пациента предупреждают о мероприятиях, которые должны предшествовать такой анестезии.
После удаления железисто фиброзного полипа никакой дополнительно терапии проводить, как правило не требуется. Желательно только соблюдать профилактические меры, вроде ведения активного и здорового образа жизни, во избежание появления новых полипов, так как данная болезнь достаточно часто может возвращаться и после удаления одного или нескольких полипов появляется необходимость в новой операции.
Особенности патологии в период климакса
Во время климакса риск появления полипа многократно увеличивается. Это связано с изменением соотношения гормонов эстрогена и прогестерона в организме. В таких случаях женщине чаще всего назначается гормональная терапия, призванная уменьшить влияние эстрогена. А если полип достиг больших размеров, то показано хирургическое вмешательство.
В период климакса обнаружить новообразование непросто. Один из симптомов – нарушение менструального цикла, который в принципе нормален при наступлении климакса. Стоит насторожиться, если цикл резко стал нерегулярным, а количество выделений каждый раз разное, например, слишком обильное или скудное. Иногда можно наблюдать кровянистые выделения даже между циклами. И это однозначный повод обратиться за помощью к специалисту и пройти соответствующую диагностику. Также среди характерных симптомов можно назвать боли внизу живота и маточные кровотечения.
Лечение патологии может быть различным, оно зависит от общего состояния пациентки, от стадии и причины заболевания, а также от того, какую опасность полип несет для организма в каждом конкретном случае.
Если причиной появления новообразования стали гормональные сбои, то в этом случае часто не требуется никакой терапии. Полип рассасывается после нормализации гормонального фона. А вот если в результате появления новообразования серьезно страдает качество жизни или возникает опасность для половой системы, то требуется незамедлительно начинать лечение.
Железисто фиброзный полип и беременность
На начальной стадии наличие полипов можно и не распознать, так как это явление не сопровождается выраженными симптомами. Однако даже так наличие данного новообразование превращает возможность беременности после полового акта скорее в исключение, чем в правило.
Наличие полипа может привести к механическому ограничению процесса оплодотворения, к гормональным нарушениям, к повышенному тонусу матки, а также к постоянному воспалительному процессу в этом органе. Смесь всех этих факторов делает беременность при появлении полипов почти невозможной.
Если же полип обнаружен у будущей матери и не угрожает ее жизни, то мероприятия, направленные на лечение желательно отложить до появления малыша на свет. Однако, важно учитывать. Что наличие полипа несет определенный риск для процесса беременности, а в частности для ее сохранения.
Железисто-фиброзный полип эндометрия крайне опасен при беременности и повышает риск выкидышаТак, например, у беременных повышается риск выкидыша с последующим кровотечением, возможно аномальное развитие плода. Кроме того, иногда из-за полипов происходит отслойка плаценты и увеличивается риск получить какую-то инфекцию, что крайне нежелательно во время беременности.
Чтобы избежать всех этих неприятностей во время планирования беременности женщину отправляют на гинекологическое обследование, которое покажет, насколько здоров организм и сможет ли женщина выносить и родить здорового малыша.
В чем заключается опасность патологии
Железисто-фиброзный полип эндометрия опасен не столько сам по себе, сколько угрожающи те осложнения, которые он может вызвать. К таковым относятся:
- Бесплодие;
- Отказ от половых актов из-за слишком болезненных ощущений, провоцируемых полипами;
- Риск развития раковой опухоли;
- Сбои во время менструации, что может привести к сильной кровопотери и анемии.
Кроме того, наличие полипов может существенно осложнить половую жизнь. Из-за них во время акта могут быть болевые ощущения, будет выделяться меньше смазки, снизится шанс зачатия. Кроме того появится большой риск получить какое-либо инфекционное заболевание или же кровотечение из-за разрыва кровеносных сосудов полипа.
Профилактика
После избавления от полипов нередко могут наступать рецидивы. Снизить риск их появления можно, соблюдая несколько простых правил:
- Следует вовремя лечить все имеющиеся инфекции половых путей;
- Регулярно проходить профилактические осмотры;
- Вести активный образ жизни;
- Обзавестись постоянным половым партнером;
- Избегать механического повреждения слизистой оболочки матки.
Прогноз лечения полипов в основном благоприятный, всего 1,5% новообразований перестают в злокачественные.
oonkologii.ru
Полип эндометрия: фиброзный, железистый, железисто-фиброзный
Несмотря на то что наличие полипа эндометрия становится причиной внутриматочных кровотечений, чаще всего эта патология протекает бессимптомно. Однако ситуация может усугубиться при отсутствии лечения, так как некоторые виды полипов способны преобразовываться в злокачественные опухоли и негативно влиять на самочувствие.
Что представляет собой недуг
Полип эндометрия или тела матки – это опухолеподобное образование, расположенное в слизистой ткани этого органа. Основной причиной формирования патологии является избыточный рост клеток внутренней оболочки матки.
Визуально полипы бывают двух видов: на тонкой ножке и на широком основании. Известно, что первый тип встречается чаще и диагностируется при осмотре на гинекологическом кресле, так как он способен проникать во влагалище через цервикальный канал.
Полипы могут быть разных размеров и форм, а также отличаться на клеточном уровне. Обычно величина единичных образований колеблется в пределах 1-2 мм, но встречаются и крупные – до 80 мм в длину. Средние и большие полипы имеют выраженные проявления, но при этом симптомы патологии сходны с признаками развития других недугов половой системы, потому для их обнаружения требуется более тщательное обследование.
Виды
Слизистая оболочка матки состоит из двух структур: росткового и функционального слоев, которые выстилают внутреннюю поверхность органа. Последний содержит большое количество железистых клеток и кровеносных сосудов.
Функциональный слой при отсутствии оплодотворения под действием гормонов отслаивается и выводится с менструальной кровью в начале цикла. Если его небольшой участок не отторгается, то впоследствии из него может сформироваться функциональный полип эндометрия, который состоит главным образом из железистых и стромальных клеток.
Остальные виды патологии формируются в основном из структурных единиц росткового слоя и могут включать в себя эндометриальные, эпителиальные и железистые клетки в разном соотношении.
Железистый полип эндометрия
Такое доброкачественное новообразование или аденома чаще всего диагностируется у пациенток детородного возраста, страдающих гиперплазией матки. Оно состоит из стромальных и железистых клеток эндометрия. При отсутствии лечения его наличие становится причиной бесплодия.
Железисто-фиброзный полип
Это менее распространенный тип новообразования, который формируется под воздействием различных неблагоприятных факторов у женщин с регулярным менструальным циклом.
Состоит главным образом из клеток неправильной формы и стромальных единиц. При этом просветы между железами растягиваются, за счет чего аденома приобретает вид кисты. Поверхность полипа такого типа состоит из клеток, а основание – из фиброзной ткани и некоторого количества кровеносных сосудов.
Фиброзный полип
Этот тип аденомы, то есть доброкачественного новообразования, образуют клетки соединительной ткани. В отличие от предыдущих видов, он не содержит маточных желез. По этой причине симптоматика чаще всего отсутствует, и лишь крупные полипы такого типа способны вызывать кровотечение и боли внизу живота.
Так как клетки, которые его образуют, невосприимчивы к гормонам, то единственным способом лечения является хирургическое удаление с последующим прижиганием ложа опухоли.
Аденоматозный полип
Развивается на фоне гормонального дисбаланса, из-за которого происходит увеличенный рост атипичных клеток. Специалисты считают этот вид полипа предраковым состоянием, что в большинстве случаев подтверждается гистологическим исследованием соскоба слизистой.
Чаще всего диагностируется у женщин в период постменопаузы, который характеризуется гормональным дисбалансом и нарушением метаболизма. Не все аденомы этого типа способны трансформироваться в злокачественную опухоль. Это зависит от структурного состава полипа и гистологической картины окружающей слизистой ткани.
Причины возникновения
Полипозные новообразования могут развиться в любом возрасте независимо от половой жизни, количества беременностей и родов, но наиболее часто их диагностируют у женщин 30-35 лет. Кроме того, риск развития патологии увеличивается в период постменопаузы.
Основными причинами появления единичных или множественных полипов эндометрия считаются:
- Избыточное выделение гормона эстрогена и недостаток прогестерона.
- Механические травмы слизистой матки (выскабливание, аборт, ношение и установка маточной спирали).
- Тяжелая родовая деятельность, при которой происходит неполное отхождение плаценты. В результате оставшиеся кусочки тканей способны замещаться соединительнотканными клетками, формируя полип.
- Нарушения гормонального обмена, хронические эндокринные недуги (сахарный диабет, ожирение, гипертиреоз).
- Воспалительные заболевания малого таза, половые инфекции.
Так или иначе, первопричиной образования полипа эндометрия являются различные нарушения в репродуктивной системе.
Признаки
Симптоматика гиперпластического процесса в полости матки разнообразна, а ее проявление зависит от количества новообразований и их размеров.
О наличии множественных и больших полипов свидетельствуют следующие признаки:
- появление мажущих выделений в середине цикла;
- обильные и болезненные месячные;
- усиленная секреция белей;
- мастопатия;
- наличие небольшого количества крови по завершении полового акта, который часто сопровождается болью;
- проблемы с фертильностью;
- наличие кровянистых выделений после физических нагрузок или стрессовых ситуаций в период постменопаузы.
При единичных небольших аденомах симптоматика зачастую смазана или отсутствует вовсе, поэтому они чаще диагностируются на плановом гинекологическом обследовании.
Осложнения
Полип эндометрия может вызвать бесплодие, нарушения менструального цикла, а также обильные маточные кровотечения с последующей анемией.
Отсутствие лечения доброкачественных новообразований способно провоцировать развитие злокачественных опухолей. Обычно такие изменения возможны при аденоматозном полипе.
Диагностика
При наличии одного или нескольких симптомов недуга необходимо обратиться к гинекологу. После сбора подробного анамнеза он должен осмотреть пациентку на специальном кресле с помощью зеркала. Если наружный зев выглядит заполненным образованием розового цвета, то это говорит о наличии полипа в зоне шейки.
Если у гинеколога есть подозрения на существование аденомы в полости матки, то он должен направить пациентку на ультразвуковое обследование органов малого таза.
Более точным методом диагностирования является гистероскопия. Под наркозом в полость матки вводится специальный оптический инструмент, который позволяет визуально обследовать ее внутренний слой. Если полип обнаруживается, то с помощью этой же аппаратуры его удаляют и прижигают основание. Последняя манипуляция выполняется для коагуляции кровеносных сосудов и предупреждения рецидива заболевания. Полученный материал отправляют на гистологическое исследование, в ходе которого определяются клеточный состав и структура патологии.
Лечение
Полип эндометрия является следствием избыточного разрастания слизистых тканей внутреннего слоя матки или гиперплазии. Причинами этого заболевания могут стать длительный воспалительный процесс в органах малого таза и нарушения гормонального фона, поэтому полипы чаще всего диагностируются у женщин в постменопаузу или в подростковый период.
Гормональное лечение
Эта методика избавления от патологии матки применяется у молодых и нерожавших женщин детородного возраста, так как хирургические вмешательства могут спровоцировать осложнение заболевания из-за нарушения целостности слизистой ткани в полости матки.
Обычно такое лечение длится не менее шести менструальных циклов, в течение которых пациентка должна принимать эстроген-геcтагенные комбинированные оральные контрацептивы или чистогестагенные гормональные препараты во второй фазе цикла. Выбор лекарственного средства основывается на данных исследования и возрасте женщины: пациенткам до 35 лет прописывают КОК (Жанин или Ярина), а дамам более старшего возраста назначают Дюфастон или Утрожестан.
Ограничениями к применению подобной терапии являются фиброзная форма патологии и отсутствие менструального цикла (постменопауза).
Несмотря на очевидные преимущества, эффективность гормональной терапии остается на низком уровне, поскольку рецидив патологии наступает в 60% клинических случаев.
Безоперационное лечение
Антибактериальная терапия применяется при формировании полипов на фоне хронического воспалительного процесса в органах малого таза.
Для начала у пациентки берут некоторое количество материала для выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам. На основании этих данных проводится курс комплексного лечения, который может включать в себя, помимо применения антибактериальных средств, физиотерапевтические процедуры и прием витаминно-минеральных комплексов для восстановления репродуктивной функции. Предпочтение обычно отдается витаминам группы В и железосодержащим препаратам, которые влияют на качественный состав крови и предупреждают развитие анемии. Нелишним будет прием седативных лекарственных средств, например, настоек валерианы или пустырника.
Удаление полипа эндометрия
Наиболее эффективным методом лечения подобной патологии является хирургическое иссечение новообразования с проведением последующей восстановительной терапии.
Наименее травматичным способом удаления полипа эндометрия считается хирургическая гистероскопия, которая, в отличие от диагностической процедуры, позволяет не только исследовать полость матки, но и точечно удалить новообразование без выскабливания эндометрия и, соответственно, без нарушения целостности внутреннего слоя. Поскольку операция делается под общим наркозом, ее проведение является возможным только в крупных клиниках, имеющих реанимационное оборудование. После хирургического вмешательства пациентка должна в течение суток находиться под наблюдением специалистов в условиях стационара.
Если у женщины диагностируют грубую патологию полости матки, то в таком случае специалисты должны предложить удаление новообразования в ходе хирургического вмешательства – гистерорезектоскопии. Проведение подобной операции сопряжено с определенными рисками: она выполняется только под общим наркозом в течение 30-90 минут, при этом позволяет провести оптимально точные манипуляции в полости матки. Новообразование удаляется с помощью эндоскопических ножниц или резекционной петли, что позволяет в меньшей мере воздействовать на окружающие ткани. Затем основание прижигают шариковым электродом. Прогноз после проведения хирургического вмешательства благоприятный, так как риск развития спаечного процесса сводится к нулю. Послеоперационный стационарный период длится 3-4 дня.
Если при выполнении диагностической гистероскопии был обнаружен полип небольшого размера, то его выскребают с частью слизистой с помощью специального инструмента. Такая процедура не всегда приветствуется, так как травмирует внутренний слой матки.
Профилактические мероприятия
Осложнениями полипоза эндометрия являются бесплодие и формирование злокачественной опухоли, потому это заболевание важно диагностировать на ранней стадии развития или предотвратить рецидив уже удаленного полипа. С этой целью женщинам детородного возраста рекомендуется посещать кабинет гинеколога как минимум раз в год с целью обследования. Не стоит запускать воспалительные процессы в органах малого таза, игнорировать назначения врачей и принимать оральные контрацептивы без предварительного согласования со специалистами.
В послеоперационный период при малейших признаках недомогания (кровотечении, обильных месячных, болях внизу живота) необходимо обратиться в лечебное учреждение, так как отсутствие адекватной медицинской помощи и терапия народными средствами могут усугубить состояние пациентки.
Полип эндометрия и беременность
Наличие небольшого новообразования не препятствует зачатию и вынашиванию ребенка, однако аденома крупных размеров способна создавать механическую преграду в полости матки для сперматозоидов и, как следствие, быть причиной бесплодия. В таком случае пациентке настоятельно рекомендуется удалить аденому хирургическим путем.
Если полип эндометрия был обнаружен во время беременности, то лечение не проводят, а ждут родоразрешения. Кроме того, противопоказанием к проведению терапии является кормление грудью.
Применение современной аппаратуры позволяет свести период восстановления к минимуму. Однако женщинам, прошедшим эту процедуру, рекомендуется начать планирование беременности через 1-2 месяца после операции, в течение которых ей необходимо пройти гормональное лечение.
Особенности месячных по окончании процедуры удаления полипа эндометрия
После проведения операции по резекции аденомы менструальные выделения должны начаться через 30-40 дней. Такая задержка вполне логична, поскольку в это время происходят интенсивное восстановление организма после операции и нормализация гормонального фона. Длительность восстановительного периода зависит от большого количества факторов: возраста женщины, вида новообразования, их численности и обширности повреждений слизистой.
Если менструация продолжается более 10 дней, то это может свидетельствовать о присутствии части полипа в полости матки и неэффективности проведенного вмешательства. В таком случае требуется повторная операция.
Об успешности терапии будут свидетельствовать отсутствие болей внизу живота и уменьшение количества менструальных выделений. В послеоперационный период женщине следует внимательно относиться к своему здоровью: не принимать горячие ванны, воздержаться от половой жизни и поднятия тяжестей. А также в течение первых месяцев рекомендуется использовать средства контрацепции.
Заключение
Зачастую полип эндометрия матки протекает бессимптомно, поэтому основной профилактикой заболевания является регулярное посещение гинеколога. Если новообразование все же было обнаружено, не стоит отчаиваться, ведь грамотно проведенная терапия способна предотвратить тяжелые последствия в будущем.
criticaldays.ru