13Мар

Болит голова у висков – Болит голова в области виска: причины, лечение, народные средства

Почему болит голова в висках?

Почему болит голова в висках?

Если голова болит в висках

В 70% случаев голова болит в висках. Этот вид головной боли может быть эпизодическим или хроническим. С таким симптомом как правило обращаются в врачу уже на той стадии, когда боль в висках постоянная, хроническая. 

Причины головной боли в висках:

  • нарушение тонуса церебральных сосудов мозга (как артериальных, так и венозных; дополнительно характерны нарушение памяти, нестабильное артериальное давление, головокружение, шум в ушах, боли в спине, притупление запахов, снижение чувствительности пальцев, бессонница, слабость конечностей)
  • вегето-сосудистая дистония (дополнительно характерны расстройства: сердечно-сосудистой системы (аритмия, скачки артериального давления, ощущение сердцебиения), дыхательной системы (частое дыхание, недостаток воздуха, неполнота вдоха), желудочно-кишечного тракта (нестабильный стул, боли внизу живота, часты позывы, вздутие), психо-невротические нарушения, цереброваскулярные нарушения, астения, сексуальные расстройства)
  • повышенное внутричерепное давление (давление жидкости внутри черепа; сопровождается тошнотой, рвотой, нарушением зрения)
  • повышенное артериальное давление (гипертензия, сопровождаются тяжестью в голове, общей слабость, болью в сердце, шумом в ушах, одышкой, нарушением сна)
  • атеросклероз (сопровождается холодными бледными конечностями, раздражительностью, усталостью, снижением внимания)
  • височный артрит — воспаление оболочек сонной и височной артерии (очень сильно болит голова, носит пульсирующий характер, сопровождается общим недомоганием, повышением температуры, снижением зрения)
  • мигрень
  • невралгия тройничного нерва — повреждение нервных волокон черепа (характеризуется кратковременностью, «расползанием» вплоть до конечностей, сопровождается спазмом лицевой мускулатуры)
  • травмы головы в области висков
  • отравление
  • напряжение (например, тяжелый трудовой день, характерна симметричность боли, сопровождается повышенным тонусом лицевой, плечевой, шейной мускулатуры, дает ощущение усталости и желания массажа шейно-воротниковой зоны — характерная головная боль офисного работника)
  • менструальный цикл (может быть связан с гормональными возрастными изменениями или климаксом)

Если в висках голова болит постоянно, это может привести к ухудшению слуха и зрения, нарастанию расстройств нервной системы, эмоционального состояния. Многие причины головной боли в висках со временем приводят к серьезным последствиям, если не обратиться за лечением. Например, нарушение кровообращения влечет инсульт. 


Возврат к списку

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Необходимо проконсультироваться со специалистом

klinika-zdorovya.ru

Почему болит голова в висках

Самый важный орган человека, от которого зависит функционирование всего организма – головной мозг. Нарушения работы нервной системы, а именно стрессы, перенапряжения, плохой сон вызывают головные боли в области висков. Это состояние свойственно взрослым и людям старшего возраста, а у детей недуг встречается редко. Голова болит в висках не только из-за плохих нервов, но и вследствие нарушения кровообращения, приводящего к гипоксии мозга.

Характеристика боли в висках

Боли в висках могут иррадиировать (иррадиация — это процесс распространения процессов возбуждения) (www.news.day.az)

Каждый хотя бы раз ощущал, что такое головные боли в висках. Они приносят небывалый дискомфорт и мучения. Иногда взрослые отмечают, что голова раскалывается на две разные части. Боль в височной области отдает в противоположную сторону и в оба глаза.

В зависимости от причины недуга возможна иррадиация неприятных ощущений в нижнюю челюсть, зубы и уши. Боль в висках бывает постоянной или пульсирующей, когда пациенты чувствуют биение сосудов ритмично с пульсом. Височная боль может быть притупленной, особенно при смене погоды.

Причины височной боли

Болевые ощущения в висках зависят от многих причин (www.golovabolit.net)

Иннервацию (обеспеченность органов и тканей нервными клетками) мозговых оболочек и тканей головы осуществляют веточки спинномозговых и черепных нервов. Почему же болит голова в области висков, зависит от особенностей организма, перенесенных заболеваний и образа жизни. Почему часто болит в висках? Этому способствуют:

  1. Гипертоническая болезнь.
  2. Мигрень.
  3. ОРВИ – грипп, парагрипп, аденовирус. Эти возбудители системно действуют на организм, вызывая интоксикацию, и повышение температуры тела. Возникает гипоксия отдельных участков мозга и, как следствие, дискомфорт в височной области.
  4. Нарушение сна, которое носит хронический характер, приводит к истощению организма, нарушению образования медиаторов удовольствия. Постоянная бессонница вызывает раздражительность и усталость.
  5. Повышенное внутричерепное давление возникает после травм, оперативных вмешательств и опухолей мозга. Вследствие накопления избыточной жидкости, структуры мозга сдавливаются и раздражают нервные окончания. В таком состояния отмечаются сильные, изнуряющие болевые ощущения в височной области и по всей голове.
  6. Менопауза характерна для женщин после 45-50 лет. Боль в висках непостоянная, вызвана отсутствием выработки в организме половых гормонов яичников. Последние перестают функционировать, вызывая изменения тонуса сосудов мозга.
  7. Опухолевые заболевания надпочечников – феохромоцитома. При таком недуге тревожит высокое артериальное давление до 300 мм рт. ст. Появляется головная боль очень часто в висках, тревожит и днем, и ночью, в состоянии покоя. Избавляться от симптомов заболевания нужно только удалением опухоли.
  8. Отравление суррогатами алкоголя, чадным газом и другими веществами, которые вызывают токсическое действие на головной мозг. Больные жалуются на тупые болевые ощущения в голове, которые переходят на затылок и лобную область. Присоединяется тошнота, неукротимая рвота и помутнение сознания.
  9. Средний и внутренний отит, особенно при накоплении гнойного экссудата (мутная, богатая белком и клетками гематогенной и гистогенной природы жидкость), в полости уха, приводят к повышению внутричерепного давления. Раздражаются мозговые оболочки, нервные окончания. Вот почему сильно болят виски. Но также больные жалуются на шум в ушах, ухудшение слуха и головокружение.

Перечисленные причины височных головных болей у людей встречаются наиболее часто. Однако большую нишу занимают артериальная гипертензия и мигрень. Почему болит голова в висках при таких заболеваниях определить трудно, но решающую роль играет повышение давления, особенности нервной системы и наследственность.

Боль в висках и артериальная гипертензия

Гипертоническая болезнь провоцирует боли в висках (www.ponchikov.net)

Сосуды в норме эластичны, легко изменяют свой тонус в результате учащения ритма сердца, повышенного выделения адреналина и других гормонов. Это позволяет удерживать давление в пределах 110-140 на 60-80 мм рт. ст. и не болеть.

Как только нарушается структура стенки артерии, прогрессирует атеросклероз и возникает гипертоническая болезнь. Основным симптомом которой, считают дискомфорт в височной области и повышенное кровяное давление. Помимо этого появляются следующие признаки:

  • болезненность в глазах, ушах и затылке;
  • сердцебиение;
  • одышка;
  • головокружение;
  • тошнота, редко рвота;
  • перебои в работе сердца;
  • периодические носовые кровотечения.

Эти симптомы возникают при давлении 160/90 мм рт. ст. и выше.

Если в висках сильно болит голова, нужно немедленно измерить давление. Гипертензия выше 170/90 мм рт. ст. свидетельствует о гипертоническом кризе, вследствие которого могут возникнуть инсульт или инфаркт миокарда.

Мигрень и боли в височной области

Мигрень вызывает сильные височные боли (www.bagiraclub.ru)

Мигрень среди всех неврологических заболеваний встречается у 10% больных. Еще 5-10% не подозревают о своем недуге. Основным симптомом считают болевой приступ в одной половине головы. При этом голова болит в области висков. Заболевание иногда сопровождается аурой (зрительными нарушениями), а иногда возникает внезапно. При мигрени, кроме височной головной боли, выделяют другие симптомы:

  1. Фотобоязнь, при которой пациенты не переносят яркого света, чувствуют себя спокойно только в темном помещении.
  2. При фонофобии больные боятся сильных звуков, музыка и громкая речь усиливает болезненность в височной области.
  3. Гиперосмия характеризуется непереносимостью резких запахов, ароматов цветов.
  4. Тошнота и рвота возникают рефлекторно, проходит после приступа мигрени.
  5. Раздражительность, нарушения сна, длительная бессонница угнетают общее состояние человека. В таком случае пациенты склонны к возникновению неврозов.

Женщины болеют мигренью чаще мужчин, что связано с наследственным фактором. Болевые ощущения в височной области мигрируют в глаза, верхнюю и нижнюю челюсть и шейный отдел позвоночника. Приступ мигрени длится пару минут, но иногда тревожит 3-5 часов.

Кто лечит боли в висках

Опытный врач излечит от болевых ощущений в височной области (www.zarplatyinfo.ru)

Люди не всегда понимают, почему голова болит в области висков. Помочь в этом может консультация у врача. В таблице указано специализацию доктора, который определяет причины и лечение, профилактику болей в височной части головы:

Симптомы, помимо болезненности в висках

Заболевания, которые часто встречаются

Врач

Высокое давление, периодические носовые кровотечения, аритмии, кардиалгии

Гипертоническая болезнь, гипертонический криз

Терапевт, кардиолог

Раздражительность, резкая смена настроения, апатия

Невроз

Психиатр, психолог

Болезненность в одной половине головы, светобоязнь, наследственный характер болезни

Мигрень

Невролог

Боль в зубах, нижней челюсти, бессонница

Периодонтит, воспаление зубов, пульпит

Стоматолог

Болевые ощущения и шум в ушах, ухудшение слуха, температура тела 380 и выше

Средний отит, лабиринтит

ЛОР

Нарушения движений в одной половине тела, плохая речь, гипертония, ухудшение глотания

Инсульт, состояния после травмы головы

Невролог, нейрохирург

К перечисленным специалистам необходимо обращаться для определения точной причины головных болей в висках. В таком случае врач обследует пациента, изучает анамнез и заболевания, передающиеся по наследству. Как именно лечить состояние, когда болит висок, устанавливают после окончательного диагноза.

Как дома избавиться от боли в височной области

Боль в голове проходит после применения домашних рецептов (www.golovnie-boli.ru)

Часто боль в голове, особенно в районе виска, появляется дома, когда под рукой нет медикаментов. Избавляться от таких симптомов помогают народные средства:

  1. Снимать болезненность в висках помогают компрессы с холодной водой. Для этого нужно поместить полотенце в ледяную воду и отжать. Приложить влажную ткань на голову в височной части продолжительностью 20 минут. Повторять 3 раза в день.
  2. Массаж кончиками пальцев височной области расслабляет, снимает нервное напряжение. Сеансы проводят по 5-7 минут 5-6 раз в день, когда сильно болит голова.
  3. Обязательно пьют чай с листьями мяты и мелиссы, если третий день болит голова. Растения имеют в составе флавоноиды, которые успокаивают нервы, понижают давление, способны снимать стресс. Чай употребляют 2 раза в день и перед сном, когда часто болит голова.
  4. Хорошо борются с гипертензией умеренные надавливания на глазные яблоки. Головная боль в висках проходит с нормализацией давления. На глаза надавливают большим пальцем на протяжении 20 секунд. Процедуру повторяют 4-5 раза в сутки.
  5. Повод, чтобы снять болезненность в голове, искать не приходится. Неприятные ощущения даже при слабом жевании заставят пациента использовать проверенное средство «Меновазин». Раствор втирают в кожу на височную область, после чего частые головные боли исчезают в течение 5-10 минут. Средство оказывает охлаждающее действие, тормозит активацию нервных рецепторов.
  6. Чай из травы пустырника и плодов шиповника может сделать каждый, кто постоянно страдает от сильной боли в висках. Для приготовления надо прокипятить 200 мл воды. В кипяток поместить 20 граммов травы пустырника и 5 плодов шиповника. Настаивать 10 минут и употреблять по 3 раза в день при болях в голове.
  7. Прогулка на свежем воздухе, прослушивание классической музыки устранят ежедневный приступ височной головной боли. Такие сеансы необходимо проводить 1-2 раза в неделю, особенно при тяжелой и нервной работе.

Быстрый образ жизни и стрессы изматывают организм, что часто приводит к гипертонической болезни и патологии нервной системы. Они часто проявляются постоянной или периодической болью в висках.

Медикаментозное лечение боли височной области

Лечение таблетками эффективно при болезненности в висках (www.ogolovnoyboli.ru)

Что именно делать при боли в висках точно определит врач. Существует множество лекарств, которые назначают при заболеваниях нервов, сердца и сосудов. Патология этих органов зачастую вызывает боль в виске.

В первую очередь думают о гипертонической болезни, если болит голова в висках. Давление 160/90 мм рт. ст. и выше вызывает соответствующую реакцию со стороны сердца и головного мозга. Головная боль в области виска возникает вследствие стойкого спазма сосудов и ишемии нервных клеток.

Для лечения гипертонической болезни применяют гипотензивные препараты:

  1. Бета-адреноблокаторы. Атенолол, Метолол, Эгилок по 1 таблетке утром понижают давление до 130/80 мм рт. ст., тормозят сердечный ритм, снижают пульс. В течение 15-20 минут боли в области виска проходят.
  2. Ингибиторы АПФ. Это препараты, которые применяют при патологиях почек, идиопатической артериальной гипертензии. Лечащий врач подбирает дозу индивидуально.

Как избавиться от головной боли в висках при мигрени посоветует невролог. Заболевание имеет рецидивирующий характер, но часто обезболивающие таблетки приносят облегчение:

  1. Сумамигрен применяют по 100 мг не более 2 раз в сутки. Препарат устраняет головные боли в висках и причины этого состояния, не оказывает побочных действий.
  2. Цитрамон применяют людям, у которых известны причины боли в висках – пониженное давление. Назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день. Нельзя использовать при гипертонической болезни.
  3. Ибупрофен признан самым безопасным нестероидным противовоспалительным средством. Частая и сильная головная боль в висках проходит после приема 1 таблетки 2 раза в день.

Совет врача. Обезболивающие препараты нельзя использовать дольше 1 недели из-за возможного развития язвы желудка и 12-перстной кишки.

Почему у пациентов болит голова в висках при заболеваниях нервной, мочеполовой системы, ЛОР органов, менопаузе у женщин – вопрос спорный. Врачи должны знать, как правильно лечить заболевание, которое устраняет патологические симптомы. Поэтому если присутствуют боли в голове, необходимо устранить болевые ощущения и обязательно установить причину заболевания.

simptomyinfo.ru

Головная боль в висках: симптомы, причины, лечение

Головная боль в висках, в большинстве случаев, не такая сильная, как другие виды головной боли, но может иметь неприятные последствия. В особенности потому, что эта боль имеет свойство появляться в самое неподходящее время, даже ранним утром, прерывая Ваш сон.

Содержание статьи

Симптомы

Она может проявляться в виде резкой боли, но чаще – как притупленная и пульсирующая боль в левом, правом или обоих висках, из-за расположения там височной артерии.

Интенсивность головной боли в висках зависит от индивидуальных особенностей человека и может длиться от нескольких минут до несколько часов.

Причины

Зачастую причина боли в висках кроется в нервных окончаниях, расположенных в верхней части спины, шеи и челюсти, т.к. они непосредственно связаны с нервами находящимися во лбу и висках. В результате давления на любой из этих нервов может возникнуть головная боль.

Но большую распространенность головная боль в висках получила из-за огромного списка заболеваний, которые могут ее вызвать. Вот некоторые из них:

  • Инфекционные заболевания нередко сопровождаются головной болью в области висков. Среди них: ангина, грипп, болезнь Лайма, бруцеллез, лихорадка денге и др.
  • Мигрень может вызывать острую головную боль в одной или обеих частях головы, отдающую в глаза, а в тяжелых случаях: тошноту и рвоту. Мигрень сопровождается зрительными нарушениями, повышенной чувствительностью к вкусам и запахам, и зачастую усилением боли при ходьбе. В редких случаях следствием мигрени является слабость и светобоязнь. Приступы длятся от получаса до нескольких часов. Около 50% людей страдающих мигренью, не знают, что страдают именно от этого заболевания, и, следовательно, не получают эффективного лечения. Поэтому если у Вас наблюдаются симптомы, описанные выше, рекомендуется как можно скорее обратиться за помощью к врачу.
  • Отравление (интоксикация) часто сопровождается не только расстройством желудка, тошнотой и рвотой, но и болью в висках. Самая распространенная интоксикация – алкогольная, поэтому нечему удивляться, если на утро после застолья болит голова.
  • Недосыпание. Опрос медицинских работников в конце 1980-х годов показал, что многие врачи, считают недостаток сна причиной головных болей. Именно поэтому у людей, страдающих бессонницей, так часто болит голова.

  • У женщин головная боль в висках может быть связана с менструальным циклом. Во время беременности такие приступы обычно становятся реже, а после родов могут вовсе исчезнуть.
  • Гормональные нарушения (например, при климаксе) могут стать причиной головных болей.
  • Феохромоцитома. Большинство людей с данным заболеванием страдают от приступов головной боли. Она имеет пульсирующий характер, каждый приступ длится от 5 минут до 2 часов. При данном заболевании в надпочечниках вырабатывается слишком много адреналина, что вызывает резкое повышение артериального давления, бледность и потливость, а также головную боль. Если у Вас нормальное кровяное давление, то Вам не о чем беспокоиться. Однако при частых болях в висках лучше проконсультироваться с врачом.
  • Низкое внутричерепное давление (внутричерепная гипотензия). Сопровождается также ухудшением слуха, шипением или жужжанием в ушах. По статистике наиболее тяжелой формой внутричерепной гипотензии заболевает около 50 человек на миллион каждый год.
  • Идиопатическая (доброкачественная) внутричерепная гипертензия также может вызывать боль по обеим сторонам головы. Высокое давление в голове усугубляется, когда человек лежит, поэтому рекомендуется принимать положение полулежа, под углом в 45 градусов. Основным симптомом данного заболевания является свистящий шум в голове. Люди, страдающие избыточным весом, более подвержены внутричерепной гипертензии, поэтому им рекомендуется соблюдать диету.

Головная боль в висках, вызванная внешними факторами:

  • Отравление угарным газом. Сопровождается болью в обеих частях головы. Опасно для жизни, требует неотложной медицинской помощи.
  • Голодание в течение 24 часов во время некоторых религиозных обрядов. Исследования, проведенные в 1990-х годах, показали, что во время таких постов существует 39% риск возникновения пульсирующей головной боли в висках.
  • При восхождении на большую высоту (более 4 км), боль в висках будет возникать у большинства людей. Вероятно, что она появляется из-за повышения внутричерепного давления. Около 30% людей будут также ощущать беспокойство или депрессию.
  • Примерно 4% людей страдают от головных болей во время и после полета в самолете. Частая головная боль в висках сопровождает 20% людей, чья профессия связана с частыми перелетами.

В самом масштабном исследовании головной боли в висках проверялось влияние на человека подъемов на большую высоту и спусков на большую глубину (спуск осуществлялся на дно Мертвого моря, приблизительно на 400м). Было выявлено, что при подъемах чаще встречались случаи возникновения головной боли. Возможно, это связано с более низким уровнем кислорода внутри пассажирского самолета.

Лечение

Порой, для облегчения боли, достаточно помассировать виски указательными или большими пальцами. Процесс самолечения состоит из 6-12 нажатий в болевые точки, и должен повторяться в течение дня по мере необходимости. Такой точечный массаж желательно проводить с приглушенным светом, в тихом месте и с закрытыми глазами. Подробнее можно почитать в статье: Точечный массаж при головной боли.

Кроме массажа, Вы можете попробовать приложить холодный или горячий компресс к височной области. Это позволит расслабить мышцы и облегчить напряженность. Воздействие холода или тепла в течение 10-15 минут поможет уменьшить головную боль в висках.

Убедитесь в том, что Вы даете отдыхать своим глазам в течение дня. Мы не задумываемся, когда находимся за рулем машины, читаем или работаем за компьютером, что все это сильно утомляет наши глаза. Делайте перерывы в работе и постарайтесь чаще моргать.

Также очень большое значение имеет достаточное количество сна. Если спать менее 6 часов в сутки, то постоянным спутником может стать общая усталость, а вместе с ней и такие симптомы, как беспокойство и пульсирующая боль в висках. Многие люди считают, что могут мало спать и нормально себя чувствовать, но обычно это плохо заканчивается. Создайте себе комфортные условия для отдыха и постарайтесь спать по 8 часов каждую ночь.

1-2 чашки кофе могут помочь Вам снять напряжение и головную боль в висках, но главное – не переусердствуйте! Кофеин, также как и некоторые сахарозаменители, в больших количествах могут провоцировать боли в голове. Для снятия стресса и головной боли лучше использовать шоколад или чашку зеленого чая.

Также можно попробовать заварить ромашковый чай. Некоторым людям помогают жевательные таблетки витамина С, апельсиновый и вишневый сок. Пойдите на прогулку, займитесь йогой или гимнастикой. Чаще проветривайте помещение: кислород будет питать и очищать Ваши клетки, и способствовать выработке дополнительной энергии для снятия головной боли в висках.

Прием обезболивающего препарата рекомендуется совершать только в крайнем случае.

Головная боль в висках: к кому обратиться?

Зачастую люди не хотят идти к врачу, боясь того, что у них могут обнаружить какое-нибудь серьезное заболевание. Но чаще всего мы не обращаемся за помощью к специалистам, потому что у нас недостаточно времени или средств. Однако, при частых и сильных головных болях в висках – это не оправдание. Рекомендуется как можно скорее обратиться к неврологу, а при отсутствии затруднений со средствами – запишитесь на прием к врачу-остеопату.

Будьте здоровы!

headhealth.ru

Почему болит голова в висках: найти и обезвредить причину! Что делать и как лечиться, если болит голова в висках? — Автор Екатерина Данилова

Периодическая боль в висках встречается у каждого шестого жителя нашей планеты.

По данным Всемирной организации здравоохранения, именно этот недуг является основной причиной временной нетрудоспособности рабочих любых специальностей.

Как же уберечь себя от появления нестерпимых болей в области виска и что делать, если проблема уже настигла?

Почему болит голова в висках: причины

Боль в висках может настолько сильно испортить настроение, что вместо общения с детьми или внуками хочется лишь одного: лечь и вытерпеть нестерпимое мучение. Официальной медицине известны несколько причин, из-за которых человек страдает таким неприятным недугом:

•    Нарушение тонуса венозных или артериальных сосудов

•    Мигрень или внутричерепная гипертензия

•    Артериальное давление (особенно у людей пожилого возраста)

•    Инфекционные заболевания: ангина, грипп и т.д.

•    Болеть голова в висках может после алкогольного опьянения, в так называемый похмельный синдром

•    Психическое переутомление, расстройства и стрессы

•    Осложнения менструального цикла (особенно в период полового созревания)

•    Климакс у женщин

•    Воспаление артериальных стенок

•    Нарушение работы нервных каналов черепно-мозговой зоны

•    Патология височно-нижнечелюстного сустава

Очень часто пациенты с проблемой «болит голова в висках» не находят истинную причину заболевания. Компетентные врачи, рассматривая детально этот недуг, в части случаев не могут установить точный диагноз. Такое положение дел, безусловно, не радует пациентов.

В чем особенность болезненности в висках?

«Болит голова в висках» — так жалуются друг другу тысячи мужчин и женщин, но лишь ограниченный десяток из них решается на посещение врача. Острые боли в височной части многие решают устранить обычными анальгетиками, приглушая при этом боль, но не устраняя саму проблему. Одни боятся обращаться в больницу, другие – выявления более серьезного заболевания. Какой бы не была причина отказа от посещения медицинских работников – она неимоверно ложная. Лишь опытный врач-невропатолог сможет поставить правильный диагноз, вылечить ваш организм полностью, тем более что чем раньше понята причина, тем больше шансов на скорейшее выздоровление.

Домашний самостоятельный метод лечения невозможно сравнить с прописанными лекарствами. Результатами самолечения являются такие осложнения, как аллергические реакции, расстройства ЖКТ, нагрузка на печень и почки. Самым идеальным и правильным вариантом, безусловно, остается обращение к узкоспециализированному врачу. Это поможет избежать возникновения других побочных недугов.

Боль в висках во время беременности

Беременность – тот период, когда причины болезненности головы в результате гормональных колебаний практически сведены на нет. Однако зачастую беременные женщины жалуются на то, что болит голова в висках. Отчего же возникает этот мучительный симптом?

•    Мигрень – самая первая причина болезненности в висках. Во время этой болезни избежать головных болей просто не возможно.

•    Заболевания, связанные с нарушением зрения.

•    Употребление продуктов, провоцирующих боли в височной части: шоколад, сыр, цитрусовые.

•    Головная боль в височной части также может возникнуть из-за изменения погодных условий, неприятного запаха, яркого света или раздражающего звука.

При раннем токсикозе у многих беременных понижается артериальное давление – это касается первого триместра беременности. Из-за этого могут появиться невыносимые головные боли в висках, избавиться от которых зачастую помогает отдых и сон. Если головные боли в висках являются причиной токсикоза на поздней стадии, стоит сдать анализ на белок в моче, так как на таком сроке токсических интоксикаций быть не должно.

Мигрень и боль в висках. Как взаимосвязаны?

Мигрень – неврологическое заболевание, носящее в основном хронический характер. Кроме тошноты, нарушения функций ЖКТ, сонливого состояния, раздражительности и угнетенности человек страдает еще и головными болями. Обычно, при мигрени боль локализуется в одной половине головы и носит пульсирующий характер.

Болеть голова в висках при мигрени может из-за чувствительности к яркому свету, громким звукам и запахам. Около 70% пациентов, у которых диагностирована мигрень, замечают, что головная боль в висках создает неимоверное страдание, так как приступы могут длиться от 2 минут до 2 суток. При мигрени не возникает снижение или повышение артериального давления, не влияют также на диагноз наличие травм головы или опухоли мозга – причины болей кроются в неврологических отклонениях.

Невропатолог – специалист, помогающий вылечить болевой синдром у людей, страдающих мигренью. Отмечено, что мигрень – это наследственное заболевание, которым обычно страдает женская половина населения. Основательно выздороветь и полностью избавиться от периодических болей в висках удается не каждому больному. В таких случаях доктор прописывает анальгетики, антидепрессанты, блокаторы рецепторов и каналов.

Как избежать появления головных болей в висках?

Главная причина головных болей в области висков – длительное напряжение связок, верхнего плечевого пояса, мышц и сухожилий. Каждый день человек проделывает такое количество «запретных» движений, что рецепторы и нервные окончания начинают раздражаться и возникает нестерпимая головная боль, в том числе и в височной части.

«Правильные» позы и движения, а также полезные рекомендации, которые предотвращают болезненность головы в висках:

•    Никогда не прижимать подбородок к груди

•    Необходимо спать только на мягкой, удобной подушке, чтобы позвоночник не изгибался, а был идеально ровным

•    Не сутультесь и как можно реже опирайтесь на подлокотники стула. Чаще делайте перерывы, ходите по офису, если вы на работе, или по комнате

•    Если вы кашляете, то помните, что долгий кашель может вызвать неприятную боль в области висков. В такое время принимайте противокашлевые препараты

•    Старайтесь никогда не хмурить брови и не морщить лоб

•    Регулярно гуляйте на свежем воздухе

•    Делайте зарядку каждое утро, включая повороты головы, шеи

•    Включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (проросшие зерна пшеницы, печень, отруби, бобовые, устрицы, коричневый рис)

•    Избегаете употребления продуктов с консервантами, пищевыми добавками и усилителями вкусов

•    Откажитесь от крепкого чая и кофе

•    Ведите здоровый образ жизни – полностью исключите употребление алкоголя, никотина и наркотических веществ

Что делать, если болит голова в висках? Народные средства

Народная медицина, как и всегда, имеет несколько полезных средств, которые помогут тому у кого постоянно болит голова в висках:

•    При возникновении болей в области висков самый эффективный метод – прогреть ноги. Именно в ногах содержатся большинство рецепторов, точек «жизни». Теплые ванночки помогут расслабиться, боль уйдет сама собой

•    Уменьшить сильную боль вам помогут листья лопуха, капусты или мать-и-мачехи. Необходимо накладывать их на затылок и область висков

•    Полезны также поглаживания головы по часовой стрелке или ото лба к затылку

•    Можно выпить отвар из крапивы, если вы хотите скорее избавиться от головных болей. Одну столовую ложку крапивы следует заварить половиной стакана кипятка. Отвар принимать по три столовых ложки три раза в день

•    Нарежьте лимон кругляшками и приложите в область висков. Появившееся раздражение необходимо смазать любым детским кремом. Эту же процедуру можно проводить со свеклой.

•    При болях в висках, вызванных мигренью, может помочь брусника.

•    Если головные боли вызваны стрессом, приготовьте настой из равных пропорций перечной мяты, валерианы и пустырника.

Официальная медицина идёт на помощь тем, у кого болит голова в области висков

Любые медицинские препараты следует принимать лишь после полного обследования, которое вам назначит лечащий врач-невропатолог, он же пропишет рецепт на лекарства.

Самыми популярными лекарствами, применяемыми в случае болезненного состояния в области висков, являются анальгетики. Аспирин, Ибупрофен, Анальгин, Цитрамон – вот ряд таблеток, которые смогут купировать боль и немого улучшить ваше состояние.

Для того чтобы избежать возникновения инсульта (из-за чего также могут возникнуть боли в области висков), врач может прописать блокаторы гладкомышечных клеток сосудов, например, Вазобрал. Действие препарата направленно на снижение проницаемости сосудов, уменьшению возможности тромбообразования, увеличивает умственную и физическую работоспособность.

Данные таблетки хотя и помогают справиться с болью, но не могут устранить ее причину. Для того чтобы препарат действовал целенаправленно на источник боли, ее необходимо сначала выявить. В этом вам помогут обследования, например, МРТ, УЗДС и прочие.

Если боль в висках мешает жить — идете к специалисту, не тратьте своё время на поиски чудо-средств!

zhenskoe-mnenie.ru

Болит голова в висках

Многие люди жалуются на пульсирующую головную боль в висках, которая зачастую проявляется периодическими приступами. Некоторые не придают данной болезни соответствующего значения, однако, это неверное отношение к такой проблеме.

Такой вид головной боли проявляется не так сильно, как, например, мигрень. Если во время приступа мигрени болевые ощущения превышают все возможные представления о головной боли, то в данном случае ситуация обстоит несколько проще.

Признаки головного боли в висках

У данного вида заболевания есть одно неприятное свойство: оно проявляется в самый неподходящий момент. Например, во время сна, обрекая на бессонницу, или в разгар рабочего дня, когда дел полным-полно, а работать не получается.

Иногда признаки боли в висках напоминают симптомы мигрени, когда она проявляется резко и неожиданно. Но такие случаи – настоящая редкость, в большинстве ситуаций она возникает по нарастающей. Сначала человек начинает ощущать приглушенную боль, не придавая этому значения, а спустя некоторое время она усиливается и отчетливо чувствуется в определенной части головы – либо в правом, либо в левом, а бывает и в обоих висках. Длительность приступа может быть разной: начиная от пары минут и заканчивая несколькими часами.

Причины появления головной боли в висках

В основном причиной появления болей в височной области является определенная болезнь, влияющая на состояние нервной системы. Среди них можно выделить:

  • Инфекционные заболевания: грипп, ангина, ОРВИ и т. д;
  • Мигрень. Если человек не проводит соответствующее лечение мигрени, она может проявляться не только в виде приступов невыносимой боли, но и как пульсирующая боль в висках;
  • Отравление;
  • Недостаточное количество сна;
  • Всевозможные гормональные сбои в организме;
  • Пониженное внутричерепное давление;
  • Климакс и менструальный цикл у женщин.

Среди внешних факторов, вызывающих эту болезнь, стоит отметить:

  • Отравление чадным газом;
  • Подъем на большую высоту или спуск на глубину;
  • Длительные перелеты;
  • Отсутствие приемов пищи на протяжении суток.

Лечение головной боли в висках

Для устранения вышеупомянутой боли, можно попробовать сделать легкий массаж височной области, иногда помогает теплый компресс. Если эффекта нет, нужно обращаться за помощью к специалистам. Предотвратить возникновение проблемы поможет здоровый образ жизни и правильно составленный рацион питания, а также отсутствие постоянных стрессов.

medaboutme.ru

Головная боль в висках: причины в височной области

Сильная головная боль в висках, которая появляется очень часто, должна быть диагностирована доктором, и чем раньше, тем лучше.

Это может указывать на серьезные болезни, истощение организма или банальную усталость.

Основные причины

Головная боль в области висков – довольно распространенная жалоба современных людей, и в медицине есть порядка 300 причин такой патологии.

В некоторых случаях причины могут быть всегда у человека, но о них он и не знает. Если головные боли в висках не частые, то они могут указывать на обычную усталость, сильное напряжение или плохой сон.

Порой проблема скрывается в злоупотреблении спиртным. Если же в височной части болит постоянно, то следует пройти полное обследование в больнице, чтобы врач установил диагноз и определил причины, после чего будет проведено качественное лечение.

Основные причины височной боли следующие:

  1. Сбой давления, когда начинается снижение или увеличение показателей.
  2. Нейро-циркуляторная дистония.
  3. Артериальная гипертония.
  4. Сбой работы сосудов.
  5. Сбой кровообращения, что не дает питательных веществ мозгу.
  6. Инфицирование организма вирусами и инфекциями.
  7. Артериальная гипертензия.
  8. Атеросклероз.
  9. Отравление спиртным или лекарственными средствами.
  10. Защемление нерва.
  11. Изменение, перестройка гормонального фона или начало месячных у женщин.
  12. Различные травы позвоночника, головы и шеи.
  13. Новообразования.
  14. Быстрый отказ от спиртного, после долгого употребления.
  15. Менингит.
  16. Нарушение сна и его недостаток.

Это только общие причины, что провоцируют головные боли в височной области. Также надо ознакомиться с патологическими состояниями.

Причины в болезнях

Существует ряд определенных патологий в организме, которые могут вызывать постоянные, частые боли в висках.

Среди них выделяют такие:

  • Мигрень. Заболевание появляется не только у взрослого человека, эта патология может быть у детей. Головная боль сильная, может быть на протяжении нескольких дней и появляется в висках, затылочной области и в другой части головы.
  • Артериит. Очень часто при заболевании становится трудно двигать шеей, нередко у пациентов ухудшается зрение. С таким заболевание артерии в висках начинают отекать, после чего болит в височной части на протяжении 3 часов. Анализ крови может показать воспаления в организме. Чтобы не портить зрение, надо максимально быстро проводить обследование, и делать лечение. В некоторых случаях терапия может продолжаться несколько лет.
  • Тензиозная цефалгия. Эти головные боли характерны для взрослых людей, что подвергаются частых стрессам. Во время напряжения боли локализуются внизу головы, а также в висках. Длительность боли продолжается несколько часов, возможно появление рвоты и тошноты. Лечение можно проводить «Парацетамолом» и «Ибупрофеном».
  • Внутричерепная гипертензия. Патология, что увеличивает сосудистое давление, сосуды расширяются, начинается давящая головная боль в висках. Нужно быстро делать меры для снижения давления.
  • Абсцесс. Это инфицирование альвеолярного отростка, после чего собирается гной. У больного начинается упадок сил, недомогание общего характера, а также потеря аппетита. Основные симптомы – это головная боль стреляющего типа, возможны ноющие головные боли в висках. Болит голова при патологии от 1-2 дней до пары месяцев.
  • Невралгия. Приступы головной боли пульсирующие, в некоторых случаях стреляющие и появляются в височной области. Длительность боли до минуты, но повторения могут длиться несколько суток. Для нормализации состояние можно использовать «Карбамазепин». Если лечение медикаментами не приносит эффективности, то доктора используют невротомию.
  • Аденоидит. Это заболевание связано с воспалением миндалин носоглотки. Появляется у детей от 3 лет и до 15 лет атрофируется. Если болезнь протекает в острой форме, то височная головная боль будет постоянной, ведь отток крови из мозга затруднен.
  • Анемия. С этой патологией у больного начинает снижаться гемоглобин, а также уменьшаются эритроциты в крови. Если причины скрываются в недостатке железа, то височная головная боль будет на протяжении 2-5 суток. К головной боли добавляется одышка, возможно, меняется кожа.

Зная возможные причины, можно предположить, почему именно болит в области виска голова.

Но для более точной картины потребуется знать симптоматику, которая поможет описать состояние доктору при диагностировании.

Основные симптомы

Головная боль появлялась у любого человека хоть раз в жизни, она может быть разной по характеру, интенсивности, а также охватывает всю голову или ее часть.

Приступы в височной области не позволяют нормально работать и концентрироваться, пропадает аппетит.

Зачастую боли головы в висках сопровождаются некоторыми симптомами:

  1. Закладывает нос.
  2. Возникает глазная боль из-за увеличения давления.
  3. На лбу появляются капли пота.
  4. Возможна отдача боли в лоб.
  5. Зрение становится хуже.
  6. Редко, но появляется тошнота и рвота.
  7. Возможно головокружение.

Для точного диагностирования надо осуществить визит к доктору, и сдать кровь на анализы. Врачи могут отправить пациента на рентгенографию черепа, а также проводят другие лабораторные исследования, если причины не получается определить.

После получения всех сведений врач может назначить лечение.

Первая помощь

Если возникает боль в висках, то до приезда доктора или личного визита к нему можно использовать несколько методов, которые облегчат состояние:

  1. Следует зашторить окна в комнате, заварить кофе и выпить одну чашку бодрящего напитка. Данный метод можно использовать, если причине не в артериальной гипертензии, а также нет проблем с сердцем.
  2. Для облегчения можно помассировать голову и если боль в висках, то массаж проводится в области висков. Для этого надо надавать на ямки и немного подержать пальцы, примерно 10 секунд, после чего сделать круговые движения.
  3. Для избавления от головной боли можно приложить компресс со льдом на 5 минут, после чего заменить его, на теплый компресс. После контрастной терапии головная боль должна утихнуть.

Само лечение проводится другими методами и для этого используется медикаментозное лечение, народные средства или точечный массаж.

Медикаментозное лечение

Зачастую доктора используют от головной боли стандартные препараты, к примеру, «Ибупрофен», «Аспирин», «Анальгин» и другие средства.

Но важно понимать, что они могут использоваться не всегда и каждое лекарство можно использовать только, если известна причина:

  1. Если головная боль начинается в результате нарушения кровообращения, то надо пить таблетки и другие средства, что могут улучшить его. Для этого очень часто применяют «Кавинтон», «Пикамилон».
  2. Если боль головы появляется в результате артериальной гипертензии, то используется лекарства, которые могут нормализовать и понизить давление. Используются «Капотен», «Клофелин», «Лариста».
  3. Боль в результате воспаления копируется при помощи антибиотиков, а также сульфаниламидных лекарств. К примеру, «Норсульфазол», «Стрептоцид», «Ингалипт».
  4. От головной боли отдельного характера назначаются препараты против воспаления нестероидного типа, например «Клофезон», «Кеторолак», «Пливалгин».
  5. Сильная головная боль в висках по причине мигрени удаляется при помощи лекарства «Миг», «Темпалгин» или «Седалгин».

Любые таблетки имеют свои побочные действия и противопоказания, поэтому перед использованием определенного лекарства надо обсудить его употребление с доктором.

Точечный массаж

Очень хорошо помогает техника точечного массирования головы. Невзирая на место появления головной боли, массировать надо с обеих сторон висков и лучше поручить подобную процедуру профессионалу.

Такая методика очень часто позволит снять сильные боли в висках за 5-10 минут.

Массаж должен проводиться в определенных зонах, продолжительностью в 5 минут. Для этого используются легкие движения в виде поглаживания, а сам больной должен сидеть с закрытыми глазами.

Не рекомендуется заниматься самомассажем, если это не назначит врач, особенно если боль висков резкая.

Народные средства

От головной боли помогут и народные средства, но они могут помочь не всегда. К примеру, если в висках боль тупого характера, сильная по интенсивности, а также продолжаются долго, то надо положить в ½ стакана подогретой воды 2 ст.л. экстракта чаги.

Полученное средство нужно пить на протяжении дня по 3 раза, в объеме 1 ст.л. Лечение этим средством возможно на протяжении 3-5 месяцев, после чего следует сделать паузу около недели.

Отлично помогают от головной боли эфирные масла. После дыхательной терапии приступы в области висков проходят, а для этого надо использовать масло мяты, лаванды или лимона.

Достаточно натереть в висках каплей масса и просто дышать. Если боль дополняется головокружением, то надо делать настой из боярышника и пить, его при появлении приступов.

Отлично помогает компресс из капустного листа, который следует положить на голове, а именно в лобной части и зафиксировать марлей.

При мигрени рекомендуется использовать алоэ, которое настаивается в соке цикория. Кроме того, от головной боли в результате мигрени поможет корень валерианы.

Для приготовления снадобья следует положить в кружку 20 грамм измельченного растения и добавить кипятка.

После этого отправить содержимое на водяную баню, на 20 минут и настоять еще полчаса. Далее, напиток фильтруется, корень отжимается, и отвар используется трижды в сутки за час до трапезы.

Лечение этим средством проводится от 1 недели, и оно очень эффективно.

Нестандартные народные методы:

  • Надо пропустить через терку 1 кг картошки и в полученное сырье добавить 50 мл молока. Через полчаса следует положить кашицу в ткань, отжать все и поместить такой компресс на макушку, после чего надеть головной убор. Через 30 минут боль в висках должна пройти. Рекомендуется делать процедуру перед сном.
  • Необходимо вырезать шерсть полоской в ширину около 1 см и завязать голову. Подобная повязка должна закрывать брови, а сзади фиксируется ниже затылочной части. За счет такой повязка голова получает тепло, меняется давление, и приступы могут испариться.
  • Можно попробовать приложить лоб к стеклу, в некоторых случаях эффект будет моментальным.
  • Следует приготовить обычный чай, после чего положить в горячий напиток ложку и после ее прогревания положить ее к носу. После остывания металла надо вновь повторить процедуру, но уже прикладывать ложку к ушной мочке. Далее, пальцы опускаются в чай и приступ должен пройти.

Это необычные методы, но если ничего не помогает, то можно опробовать и их, кто знает, быть может, они и облегчать состояние.

Профилактические меры

Чтобы неприятные ощущения в височной части не появлялись можно использовать несколько профилактических приемов:

  1. Следует поговорить с диетологом и скорректировать рацион.
  2. Избавиться от курения и потребления спиртного, а также сократить потребление кофе и чая.
  3. Начать заниматься спортом, если состояние здоровья позволяет. В противном случае проводить прогулки по улице или заниматься йогой.
  4. Нормализовать свой сон, спать необходимо от 7 часов в сутки.
  5. Стараться не нервничать и не попадать в стрессовые ситуации.
  6. Как только появляются болезни и не характерные симптомы надо обратиться к доктору за помощью.
  7. Следить постоянно за давлением.
  8. Нужно давать время для отдыха глазам, мускулатуре тела, особенно если работа проводится за компьютером.
  9. Рекомендуется больше употреблять чаев из лечебных трав. Для профилактики рекомендуется заваривать ромашку, мяту. Они будут полезны для всего организма.

Описанные советы являются общими и стандартными, а конкретные меры и рекомендации может указать доктор, все зависит от индивидуальных особенностей человека и болезней, которые могут протекать в хронической форме.

В любом случае резкая и сильная головная боль может указывать на проблемы в организме и оценить состояние можно после медицинского диагностирования.

Не следует откладывать визит к доктору, если симптомы появляются постоянно, а также не заниматься самолечением или обычным купированием при

1golovabolit.ru

Болит голова в висках: симптомы, причины, лечение

Неделя не проходит без дискомфорта? Часто болит голова в висках? Неприятные ощущения нельзя игнорировать. Устранить боли поможет врач, тщательно обследовав пациента и определив причину возникновения мучений. Чем раньше начаты терапевтические мероприятия, тем быстрее наступит облегчение.

Факторы, провоцирующие неприятные ощущения

Специалисты выделяют причины, из-за которых появляется боль в висках, в зависимости от внешних раздражителей или образа жизни людей:

  • Переутомление, недосып приводят к возникновению ощущения стучащих молотков в висках, сдавливания головы горячим обручем.
  • Интоксикация организма из-за пищевого отравления. Характеризуется общей слабостью, тупыми, дергающими болями височной области.
  • Алкогольное отравление. Сопровождается тошнотой, головокружениями, тяжестью в печени, желудке. Обычно дискомфорт в височной зоне отмечается утром, с течением дня состояние может ухудшаться. Боль усиливается при ярком свете, громких звуках, появляется чувство сдавленности головы.
  • Отравление ядовитыми парами: от строительных материалов, использованных для отделки дома, мебельной полироли, клея, игрушек, некачественного линолеума, полотна натяжного потолка.
  • Боли в висках вызывает употребление продуктов, состав которых содержит пищевую добавку глутамат мононатрия: соусах, пережаренных орехах, приправах, специях, салями-колбасе, копченой рыбе и т. п.
  • Длительное голодание. Если отказываться от приема пищи в течение 24 часов и более, возможно развитие голодных головных болей по области надбровья, висков.
  • Негативно влияют на состояние людей перепады высоты. Многие жалуются на появление дискомфорта в висках в самолете, при подъёме на значительную высоту (больше 4000 метров). Отмечают височные боли аквалангисты, опускавшиеся на глубину больше 400 метров.

Спровоцировать сильные болезненные ощущения в висках может отравление угарным газом. Газ выделяется, если закрыть заслону печки, не дав догореть всем уголькам. Если появилась общая головная боль, чувство тяжести в голове, сонливость, нужно срочно проветрить помещение, вызвать скорую помощь.

Причины развития дискомфорта

Иногда неприятные ощущения провоцируют протекающие в организме человека процессы или заболевания, при этом также появляется на время головная боль в висках. Имеет значение строение тела человека, особенности реакции организма на простудные заболевания. Особенности проявления и симптомы часто зависят от причины головной боли:

  • Патологии височно-нижнечелюстного сустава. Смещение сустава челюсти приводит к пронзающей виски боли, растекающейся до затылка, шеи, лопаток при каждом движении. У человека наблюдается рефлекторное смыкание челюсти. Может появляться скрежетание зубов. Дискомфорт появляется и при смещении диска челюстного сустава.
  • Понижение внутричерепного давления. Кроме неприятных ощущений в височной области, пациенты отмечают возникновение ухудшения слуха, шипения, жужжания в ушах.
  • Нервные расстройства. Склонность к депрессивным состояниям, частые неврозы провоцируют ноющие боли в висках.
  • Гормональная перестройка. Дискомфорт отмечается у беременных, подростков, женщин при климаксе, мужчин – если отмечаются выраженные проблемы со щитовидкой.
  • Простудные заболевания. Резкая болезненность висков, с ощущением горящей головы сопровождает повышение температуры при ангине, менингите, энцефалите. При гриппе добавляется ощущение тяжести в голове, сдавливания черепа.
  • Повышение внутричерепного давления. Боль височной области сопровождается свистящим ушным гулом. Неприятные ощущения усиливаются, если лечь. Поэтому рекомендуется отдыхать, приняв положение полусидя для получения облегчения.
  • Особенности менструального цикла. Головные боли в висках появляются в предменструальный период, буквально за сутки до начала менструации. Сопровождаются раздражительностью, плаксивостью. Могут полностью пройти после беременности и родов.

Если вы заметили, что у вас часто дергает виски, болит голова, и причина дискомфорта не зависит от внешних факторов, особенностей жизни, простудных заболеваний, нужно срочно получить консультацию врача. Вызывать неприятные ощущения могут и растущие опухоли, доброкачественные или злокачественные. После устранения проблемного новообразования давление на оболочки головного мозга прекращается, снижаются болевые ощущения или исчезают полностью.

Заболевания, влияющие на развитие боли

Если болит вся голова, боль отдает в висках или локализуется в лобной, надбровной области и височной, причиной дискомфорта может быть развитие общего заболевания. Боль возникает при гриппе, простудах.

Вегето-сосудистые дисфункции

По словам специалистов, вызвать боль в висках способен сбой функциональных способностей организма человека:

  • Вегетососудистая дистония. Выражается в нарушении работы сердечной мышцы, сбоях артериального давления, тахикардии, ноющей головной боли, проявляющейся время от времени.
  • Расстройство функционирования дыхательной системы. Чувство недостаточного снабжения легких кислородом, учащенное дыхание, ощущение затруднения вдоха. Данная проблема вызывает кислородное голодание мозга.
  • Синдром раздраженной кишки и сопутствующие расстройства работы пищеварительной системы. Возникает метеоризм, ощущение «сосущей» боли под ложечкой, плохой аппетит, головные боли.
  • Невротические нарушения. Отмечается бессонница, плаксивость, высокая тревожность, нестабильность эмоций.
  • Астенический синдром. Выражается в метеозависимости, частых мигренях, отечностью, высокой утомляемостью.

У пациентов с вегето-сосудистыми дисфункциями не всегда выделяется головная боль в обоих висках, возможно появление дискомфорта по всей голове или только с одной стороны черепной коробки. Больные жалуются на ушной шум, ноющие боли, не прекращающиеся в течение суток. Спровоцировать длительный болезненный приступ могут слезы. Например, женщина жалуется врачу: «Каждый раз после того, как я поплачу, у меня стучит в висках, боль стягивает голову». Это указывает на невротические расстройства.

Мигрень

При мигренозных приступах больные жалуются на боль в правом или левом висках, иногда отмечается общий захват лобно-височной области ощущением ломоты, стянутости. Движение, яркий свет, громкие звуки усугубляют состояние, приводят к усилению головных болей, вызывают тошноту. Появляется ощущение «прострела» одной стороны головы, чувство сдавливания глаз. Приступ проявляется некоторое время – от 5 часов и до двух суток.

Сильная пульсирующая боль, отдающая прострелами в висках, может появляться, если мигрень вызывается шейным остеохондрозом. К болезни приводит нарушение подвижности мышц. При этом человек может отметить скованность движений, боли в плечевом поясе, головокружение, раздражительность, чувство зажатости шеи.

Кластерные боли

Вызывают боль в висках приступы, схожие с мигренью. При этом часть головы накрывает неприятное стягивающее ощущение, кто-то может описать кластерную боль так: «как будто у меня палка в глаз воткнулась и проворачивается, цепляя висок, лоб, затылок». Острая мучительная боль вызывает тошноту, головокружение, потерю пространственной ориентации, слезотечение, ушной шум, может появиться чувство заложенности уха, гипергидроз, другие проблемы со здоровьем.

Провоцируют приступы мигрени и кластерные боли:

  • недостаток сна;
  • курение;
  • лишний вес.

Чаще всего подвержены кластерным расстройствам мужчины. Отмечается сезонность кластерных приступов, неприятные ощущения чаще проявляются осенью и весной.

Сужение сосудов

Атеросклероз приводит к сужению сосудов. Холестериновые бляшки оседают на стенках артерий, затрудняя ток крови. При сужении сосудов головного мозга появляется боль в висках. Провоцировать развитие атеросклероза может неправильный образ жизни человека, курение, лишний вес, сахарный диабет. У людей, страдающих сужением сосудов головного мозга, отмечаются и другие симптомы: повышенная раздражительность, нарушение концентрации, ухудшение внимания.

Головные боли в височной области приводят к утомляемости, снижению работоспособности, ослаблению памяти.

Артериит височной доли

Воспаление оболочек артерий – височной и сонной – провоцирует головную пульсирующую боль по ходу течения кровотока в висках. На дискомфорт чаще всего жалуются люди предпенсионного возраста, которым уже исполнилось 50 лет. При развитии заболевания человек жалуется на:

  • высокую температуру;
  • отсутствие сна;
  • общую слабость;
  • высокую утомляемость;
  • головные и глазные боли.

Чаще отмечается дискомфорт у человека после обеда, ночью. Многие пациенты стараются меньше разговаривать, не есть, так как эти действия повышают мучения. Боль в висках появляется при пальпации пораженной артерии, врачи отмечают появление узелковых образований под волосами больного.

Невралгия тройничного нерва

Заболевание характеризуется резкой, интенсивной болью в висках, с прострелами, длящейся от нескольких секунд до пяти минут. Причина дискомфорта – сдавливание тройничного нерва. Неприятные ощущения появляются в висках, отдают на уши, затылок, шею, губы, щеки. Чтобы не причинять себе больше мучений, человек замирает, старается перетерпеть, не говорить, не продолжать движение.

Чем чаще отмечается головная невралгическая боль в области висков, тем сильнее приступы. При отсутствии лечения может развиться нервный тик.

Феохромоцитома

Пульсирующая головная боль в висках появляется у людей, страдающих от болезни надпочечников. При избыточной выработке адреналина у человека повышается артериальное давление, появляется бледность кожи, повышенная потливость.

Длительность болезненного приступа – от 5 минут до 2-3 часов. Чтобы точно поставить диагноз и устранить болезненные симптомы, нужно обратиться к врачу. При отсутствии лечения состояние может ухудшаться.

Как устранить болезненные ощущения?

Дискомфорт в височной области можно устранить при помощи медикаментозной терапии, предложенной врачом. Облегчают болезненность определенные мероприятия, которые способен выполнить каждый человек даже в домашних условиях.

Медикаментозная терапия

Если меня беспокоит частая боль в висках, к какому врачу я пойду? Помощь может оказать терапевт, невролог, невропатолог. Исходя из симптомов, причин развития дискомфорта, особенностей нарушения работы организма назначается комплексное лечение. Оно включает:

  • прием обезболивающих препаратов;
  • применение нестероидных противовоспалительных средств;
  • физиотерапевтические процедуры: электрофорез, магнитотерапию;
  • упражнения лечебной физкультуры;
  • массаж, рефлексотерапию.

Облегчить состояние при приступе головной боли в висках можно и дома:

  • проветрив помещение, сменив обстановку;
  • исключив яркий свет, приглушив звук телевизора;
  • используя компрессы, теплые или холодные;
  • при помощи ароматерапии.

Снять чувство напряжения в висках можно, съев плитку молочного шоколада или выпив зеленый, ромашковый чай, если дискомфорт вызывает повышенное давление. Избавиться от неприятных ощущений можно, устранив причины головной боли. Для этого нужно пройти курс лечения, точно выполняя рекомендации врача.

Особенности питания и образа жизни

Чтобы избежать мигреней, развития кластерных головных болей висков, желательно отказаться от курения, снизить потребление алкоголя. Если дискомфорт вызывает сужение сосудов головного мозга, имеет смысл соблюдать диету:

  • чаще кушать натуральные продукты;
  • есть овощи, фрукты, ягоды, отмечаются полезные свойства вишни и черешни при предотвращении развития атеросклероза;
  • исключить из питания сдобу, торты, продукты, содержащие транс-жиры, хот-доги, гамбургеры, мороженное, майонез.

Если чаще гулять, заниматься спортом, посещать бассейн, можно улучшить свое нервное состояние и избавиться от нервных головных болей, депрессивных состояний, неврозов. Чтобы не усугублять состояние, нервным людям рекомендуется избегать скандалов, не подвергаться значительным стрессовым нагрузкам на работе.

Иногда у человека часто болит голова на работе, боль отдает в виски. Людям, проводящим рабочий день, заняв статичное положение за компьютером, нужно делать перерывы. Выполнять несколько простых упражнений для плечевого пояса, делать самомассаж, следить за усталостью и сухостью глаз. Полноценный отдых помогает избежать мигреней и височных болей. Даже вегето-сосудистые дисфункции меньше беспокоят, если человек хорошо высыпается и меньше нервничает.

Видео

bolitgolova.info

13Мар

Квашеная капуста пропорции соли и капусты – Засолка капусты: Сколько соли на 1 кг капусты нужно положить?

Засолка капусты: Сколько соли на 1 кг капусты нужно положить?

16 Октябрь 2018       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   73,424

Без квашеной капусты нет русского человека. Это не просто исконно русское блюдо, а часть нашей культуры. В старые времена квашение капусты объединяло семьи, сплочало односельчан. Днем капусту рубили и солили сообща, а вечером собирались на посиделки с песнями да капустными пирогами. Так возникли капустники. Эх, жаль, современные развлечения вытеснили такую замечательную традицию. Тем не менее, и по сей день российские хозяюшки квасят капусту, пусть уже и в небольших количествах.

Рецептов квашения и засолки капусты великое множество, на любой вкус! И с брусникой, и с яблоками, и с морковью. Но одно остается неизменным — количество соли на 1 кг капусты. Специально для блога «Бабушкина дача» мы проанализировали множество рецептов квашения капусты и выяснили, сколько соли нужно для удачной засолки капусты. Важен ведь не только вкус, но и качество готового продукта (чтобы не закисло и хорошо хранилось).

Содержание:

  1. Залог успешной засолки.
  2. Сколько нужно соли для квашения\засолки капусты (на 1 кг)?
  3. Рецепты вкусной квашеной капусты.

Важна не только соль

Сорт

Для квашения больше подходят среднеспелые сорта капусты. При засолке ранних сортов капустка получается мягкая, хранится плохо. Позднеспелые сорта лучше солить через 2-3 месяца после сбора урожая, потому что «доходят» они со временем (накапливают сахара и становятся сочнее). Поспешная засолка поздних сортов чревата тем, что готовый продукт со временем обретет неприятный вкус и запах. Средние сорта солят в сентябре-октябре, а поздние в ноябре-декабре.

Заморозки

Квашеная капуста получается вкуснее, сочнее и полезнее, если готовить ее после первых осенних заморозков (бывают, обычно, в первых числах октября). Кочаны накапливают максимум сахаров и делаются сочнее. Одно из главных правил квашения — овощи обязательно должны быть сахаристыми. Чем меньше в них сахара, тем меньше в процессе брожения будет выделяться молочной кислоты, тем менее стойкими окажутся заквашиваемые овощи при хранении.

Народный календарь

Благоприятные дни для засолки капусты по Народному календарю — 8 октября и 2 ноября. А еще считается, что в «женские» дни квашеная капуста также удается лучше — это среда, пятница и суббота.

Лунный календарь

На вкус, продолжительность хранения и качество квашеной капусты влияет… Луна. Многие садоводы и огородники ориентируются в планировании дел на приусадебных участках в соответствии с рекомендациями Лунного календаря. При засолке, мариновании, консервировании, варке варенья также большую роль играет положение Луны. Этой теме в блоге «Бабушкина дача» посвящена отдельная статья: Лунный календарь 2018: Когда квасить капусту?.

Температура

Огромное значение имеет температуре, при которой капуста будет стоять, бродить и кваситься. Во время квашения активно будет протекать жизнедеятельность молочнокислых бактерий, а для нее необходимы благоприятные условия. Лучший температурный режим: от +15 до +22 градусов. При температуре менее 15 градусов размножение полезных бактерий будет протекать вяло, процесс квашения притормозится. В жаре (22 — 25 градусов тепла) помимо молочнокислых бактерий создаются благоприятные условия для развития вредных для засолки микробов. Такие микробы (к примеру, маслянокислые) сделают капусту прогорклой, невкусной.

Ну и чистота, тщательное промывание и ошпаривание тары, соблюдение гигиены при засолке — само собой.

Сколько соли для засолки капусты (на 1 кг) положить?

В начале обратимся к истокам. Хранится в бабушкиной домашней библиотечке книга «Кулинарные рецепты»:

В этой старой, изрядно потрепанной кулинарной книге дан такой способ засолки капусты:

Итак, здесь пропорции таковы:

  • 25 г соли на 1 кг капусты.

В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли (с горкой), без горки — 25 г. Если измерять ложками, то получится:

  • 1 ст.ложка соли (без горки) на 1 кг рубленой капусты.

В уже современной книге «Капуста: от рассады до вилка» даются такие рекомендации по приготовлению квашеной капусты:

И в этом источнике те же пропорции:

  • 20-25 г соли на 1 кг капусты.

В брошюре «Наша кухня. Соленья и маринады» читатель делится проверенным семейным рецептом квашеной капусты:

Здесь, кстати, автор рекомендует квасить капусту, напротив, не в женские, а в мужские дни (понедельник, вторник, четверг). Удивительно Но вернемся к количеству соли:

  • 18-20 г на 1 кг капусты.

Итак, рецептов приготовления квашеной капусты много, но количество соли остается неизменным:

  • 20 — 25 г на 1 кг капусты.

Квашеная капуста: 6 рецептов на любой вкус!

«Вырезки» рецептов квашеной капусты из различных газет и журналов — в вашу тетрадку рецептов. Можно распечатать и попробовать приготовить 😉

1. Рецепт засолки из советской кулинарной книги:

2. Квашеная капуста «Удачная»

3. Капуста с тмином

4. Капуста с яблоками

5. Капуста «Хрустящая»

6. Капуста квашеная «Быстрая»

Будем рады, если и вы поделитесь своим коронным рецептом 😉 Уверена, у каждой хозяйки (хозяина) он свой, особенный и неповторимый! Ваш опыт важен для всех нас!

Похожие статьи

babudacha.ru

Квашеная капуста с морковью по традиционному рецепту

Квашение белокочанной капусты — один из самых давних способов заготовки овоща впрок. На Руси капусту квасили в больших дубовых бочках, которые выкатывали во двор. Прихваченная морозцем капуста получалась очень хрустящей и вкусной. Технология приготовления закуски почти не изменилась и сегодня. Разве что теперь для закваски используются ведра и стеклянные банки, а не бочки, и хранится капуста преимущественно в холодильниках. Давайте рассмотрим классический вариант квашения.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • белокочанная капуста — 3,5–3,7 кг;
  • морковь среднего размера — 3 шт.;
  • соль поваренная среднего помола — 60–75 г.

Способ приготовления:

С вилка снять верхние листья с повреждениями и загрязнениями. Для удобства разрезать капусту на 2–4 части. Тонко нашинковать, кочерыжку выбросить.

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Смешать овощи, добавить соль и аккуратно перемешать руками. Перетирать капусту с морковью не нужно. Соль лучше использовать самую обычную — каменную, в ней нет противослеживающей добавки, которая может повлиять на процесс квашения. Количество соли можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Рекомендуемая пропорция — 20–25 г соли (1 ст. л. без верха или с небольшой горкой — для любителей более соленой квашеной капусты) на 1 кг овощей.

Квасить капусту рекомендуется в большой глубокой емкости цилиндрической формы, чтобы сверху было удобно устанавливать гнет. Поэтому для этих целей обычно используют ведра. Плотно уложить капусту и морковку в ведро, утрамбовывая деревянной скалкой (толкушкой). Овощи должны пустить сок, который станет основой будущего рассола.

Сверху положить плоскую тарелку или крышку от кастрюли, подходящую по диаметру (она должна проходить в ведро и покрывать максимальную площадь внутри, практически не оставляя зазоров). У тех, кто часто квасит капусту, есть специальные деревянные круги, которые можно купить на рынке или сделать самостоятельно.

Сверху поставить груз весом около 3–5 кг. Это может быть тяжелый камень или 3-литровая банка, наполненная водой. Оставить капусту кваситься при комнатной температуре. Процесс брожения занимает примерно 5–7 дней, в зависимости от того, насколько жарко и влажно в помещении.

На вторые сутки освободить капусту от гнета, сделать глубокие проколы деревянной шпажкой по всей поверхности. Через эти отверстия выйдет лишний газ. Если его не выпустить, капуста может прокиснуть. Затем вернуть гнет и оставить на сутки. Повторять процедуру каждый день.

На 5–7-е сутки готовую капусту переложить в банки. Хранить в холодильнике.

Перед подачей можно сдобрить нерафинированным подсолнечным маслом, посыпать рубленым репчатым или зеленым луком. Если капуста покажется кисловатой, добавить щепотку сахара. По желанию можно приправлять специями.

Приятного аппетита!

3.12.2018

obitel-minsk.ru

Хрустящая квашеная капуста — классические рецепты на зиму

Привет всем!

И снова сегодня будем квасить. Мы уже сделали квашенную в банке. Теперь будем знакомиться с классическими способами заготовки этого овоща.

А вы знаете. что слово «капуста» произошло от латинского слова «сарut». И это означает «голова». И вот такую голову употребляют в пищу более 4000 лет. И издавна известны ее полезные свойства.

В Древнем Риме считали, что этот овощ укрепляет организм.

Но именно славяне придумали квасить этот продукт, чтобы сохранять ценный овощ. И спасибо им за это.
А теперь проследуем на кухню и начнем заготовку. Вооружаемся хорошим настроением и вперед.

Хрустящая квашеная капуста: классический рецепт в 3 литровой банке

Вы наверное знаете, что при закваске нашего овоща хорошо сохраняются полезные вещества. Которые очень необходимы нашему организму в холодное время года. Поэтому наверное мы очень любим этот продукт. Закуска получается  очень вкусной с пикантной кислинкой. И очень хрустящей. Если в нее добавить лучку и растительное маслице. Получится отменный салатик.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 1 большая морковь
  • 1 ст. ложки соли (без верха)

Пропорции при квашении: на 1 кг нашинкованных кочанов берем: 20 г. соли и 40 грамм моркови!

Соль берем только крупную не йодированную, иначе результат может нас огорчить.

Способ приготовления:

Для начала приступаем к водным процедурам. Споласкиваем овощи под проточной водой. Далее верхние листочки у нашей «головы» снимаем. Просматриваем, чтобы не было гнили и повреждений. Затем разрезаем ее на части.

И еще —слишком тонко нашинкованная квашенка не будет хрустящей. А порубленная крупно может квасится долго и неравномерно.

И приступаем к рубки белокочанной. Это можно делать на комбайне, специальной шинковке или ножом. На вкус это не влияет.

Измельчили? Погружаем нашу массу в удобный таз.

Добавляем в нее натертую на крупной терке оранжевый продукт и соль. Все хорошенько перемешиваем.

Чтобы закуска получилась хрустящей, сильно мять не рекомендуется.

И перегружаем заготовочку в чистые стерилизованный банки. Утрамбовываем поплотнее. Но не до самого верха. Оставляем место для сока. Ставим тару в глубокую миску. Будем собирать сок. Накрываем горлышки посуды марлей. И оставляем закуску  бродить при комнатной температуре.

Процес квашения при температуре (18-230С) длится от 3 до 6 дней. Все зависит от объема белокочанного овоща. В 3-х литровых баллонах этот процесс проходит быстрее.

В прохладном помещении наоборот, брожение может затянуться до месяца. Во время квашения выделяется сок, поэтому емкость с ней ставим на поддон или не заполняем полностью. Оставляем место для сока.

И чтобы наша хрустяшка не горчила, необходимо каждый день протыкать нашу заготовку деревянной или пластиковой палочкой до самого дна. Обязательно собираем пену. У готовой закуски рассол светлеет, а сама она приобретает кисло-соленый вкус.

https://youtu.be/j3vgiXZfYRAНормальная температура для квашения 190-200С. Если же дома очень тепло. Процесс брожения может ускориться. Поэтому рекомендуется пробовать заготовку на вкус, чтобы не упустить момент. И чтобы она не перекисла. Как только вкус вас будет устраивать. Желательно положить пакетик горчичного порошка (покупаю в аптеке). Закрываем крышкой. И чтобы остановить процес квашения, убираем на хранение в холодное место.

Приятного вам аппетита.

Капуста квашенная в рассоле с солью и сахаром

Очень люблю делать закуску таким способом. Это очень простой и вкусный рецепт приготовления. Вкус получается отменный и очень хрустящий. И ничего лишнего. Можно использовать в супах, салатах.

Ингредиенты:

  • 2 кг капуста
  • 1 шт морковь (большая)
  • 2 ст. л. (с горкой) крупной соли
  • 100 г сахара
  • 1,5 л. воды (охлажденной)

Способ приготовления:

Первое, что мы сделаем это вскипятим воду и сделаем рассол. Для этого в кипящую воду добавляем соль и размешиваем. Варим 5 минут. И оставляем остужаться.
Далее нам требуется нашинковать королеву осени соломкой. И не забываем вырезать кочерыжку. И отдать ее детишкам на расправу.

Еще один овощ натираем на крупной терке (овощерезкой или для корейской).
Помещаем все в удобную посудину. И перемешиваем. Складываем смесь в 3-х литровую банку.

Затем в тару с содержимым заливаем соленый раствор до самого горлышка. Далее накрываем их марлей. И оставляем заготовочку бродить на 3 дня в теплом месте.

И обязательно не забывайте про операцию—прокалывание. Будем это делать деревянной палочкой или ножом до самого дна несколько раз в день.

Через указанное время, рассол из баллона сливаем в чистую емкость. Добавляем в него сахар.

Все хорошо перемешиваем. При необходимости из овощной смеси удаляем пену. И возвращаем нашу жидкость назад к закуске. И помните—рассол должен полностью покрывать овощную массу.

Закрываем закуску плотными крышками. И убираем в холодное место. Приятного аппетита.

Капуста квашенная — рецепт быстрого приготовления в рассоле с уксусом

Этот рецепт с рассолом и консервантом делается легко и быстро. Получается сочной и вкусной даже если овощ немного полежал и стал жестковат. А когда у вас гость на пороге—этот рецепт вам просто необходим.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 180 г моркови
  • 2-3 зуб. чеснока

для рассола

  • 60 мл. раст. масла
  • 30 мл уксуса (9%)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 200 мл. воды
  • лавровый лист
  • перца горошком

Способ приготовления:

Овощи моем. Шинкуем нашу основной овощ. Можно это сделать ножом или пропустить через комбайн. Кому как удобнее. Морковь натрем на крупной терке и все перемешаем в удобной таре.

Подготовим маринад. Для этого возьмем кастрюльку. И выльем в нее воды. Туда же отправим все оставльные компоненты кроме чеснока. Его мы будем резать и добавлять в последнюю очередь. Мы все влили, высыпали в посудину. Перемешали и ставим на газ. И кипятим 2 минуты после закипания. Затем сразу же выливаем наш рассол в овощную смесь.

И измельчаем туда же чеснок. Все хорошенько будоражим. Накрываем тару пищевой пленкой. Даем смеси остыть. Можно переложить в стеклянную банку или оставить в чашке.

https://youtu.be/G8zSHnRG2V4

Отправляем в холодильник на 3-4 часа. И затем можно угощаться. Приятного аппетита.

Квашеная капуста без соли — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг капуста
  • 1 средняя морковь
  • вода

Способ приготовления:

Моем наши овощи. У главного овоща снимаем верхние листья. Разрезаем его на 4 части и удаляем кочерыжку. И далее шинкуем. Оранжевые продукт чистим и натираем на крупной терке.

Компоненты перемешиваем.
Далее заполняем нашей смесью стеклянные емкости не до самого верха. Заливаем в баллоны воды до самых краев.

Закрываем банки крышками. Ставим под них глубокую чашку для сбора сока. И оставляем нашу заготовку в теплом месте на 3 дня. Через 2-3 дня мы видим, продукт наш осел. Появилось много жидкости (лишнюю мы сливаем в другую емкость).

https://youtu.be/zSlAcrprwMM

Содержимое банок уплотняем и перемещая в одну посудину. Закрываем крышками (любыми). И убираем закуску в холодное место. Рассол можно пить вместо кваса.

 «Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

Поль Брэгг

Приятного аппетита.

Очень вкусная капуста квашенная большими кусками на зиму в ведре

Готовить такую закусочку легко и просто. А результат нас порадует. Я думаю, никто не откажется от моченых фруктов в собственном соку. Можно конечно квасить без яблок. Но все же попробуйте и вам понравится. Заготовка получается удивительно вкусной, хрустящей и очень ароматной.

Ингредиенты:

  • 6,5 кг капусты
  • 200 г морковь
  • лавровый лист
  • 2,5 ст. л. соли

Способ приготовления:

Начинаем как всегда с прелюдии. Подготовим стол для работы. И начнем квасить. Снимаем верхние листики с белокочанной овоща. Вырезаем кочерыжку. Часть кочанов рубим крупными кусочками, другую мелко крошим.


Далее измельчаем оранжевый плод на терке или через комбайн. Солим. Все компоненты перемешиваем и перетираем руками так, что хруст стоит на весь дом. Овощи должны хорошо пустить сок. Наша белоснежка слегка изменила цвет. Далее берем ведро (5-10 л). Это зависит от количества продуктов.

Овощную смесь разделим примерно на три части-ею мы будем заполнять пустоты между большими кусками.

Чтобы фрукты были прикрыты полностью овощной смесью. Первым укладываем плотным слоем измельченную смесь. Далее половинки белокочанного овоща. И так повторяем до тех пор пока все не уложим все продукты. Между рядами кидаем несколько листиков лаврушки. Хорошенько утрамбовываем нашу заготовку.


Затем берем марлю. Складываем в несколько слоев. И укрываем ею будущую закуску. Сверху кладем круг (плоскую тарелочку). И водружаем гнет (3-х литровая банка с водой). Он должен быть достаточным по весу, чтобы содержимое не всплывало и в тоже время не сминалось.
После этого накрываем наше ведро с содержимым полотенцем или чистым целлофановым пакетом. Оставляем заготовку на 2-3 дня в теплом месте.

Затем через сутки начинаем прокалывать длинной деревянной палочкой смесь до самого дня. Пену удаляем. И так повторяем несколько раз в день. Тарелочку споласкиваем под проточной водой. Марлю промываем. И опять все уплотняем. Возвращаем на место груз. Закрываем от пыли и переносим посудину в прохладное место (балкон). Можно продукты переложить в стеклянные банки или оставить в ведре. Кому как удобнее.

Такая заготовочка квасится в собственном соку. Поэтому получается очень вкусной и хрустящей. А чтобы на поверхности рассола не появлялся плесневый налет, желательно сверху насыпать 1-2 ст. ложки горчичного порошка (или 1 -2 пакетика). Приятного аппетита.

Квашеная капуста с клюквой  и болгарским перцем на зиму

Предлагаю приготовить вот такую усиленную витаминами закуску классическим способом.  Делается легко и просто. Овощи совместно с ягодами создадут такой волшебный вкус. Просто объеденье. Ягоды можно добавлять любые (рябину красную, калину, бруснику и т.д.). Такая заготовочка вас не разочарует.

Ингредиенты :

  • 2 кг капуста
  • 1 шт. морковь
  • 2 шт болг. перец
  • 100-130 г клюква
  • 2 ст. л. соль
  • 2 ст. л. сахар

Способ приготовления:

Снимаем верхние листья у героине дня и шинкуем ее ножом или на комбайне. Это вам выбирать. Кто как привык. В любом случае получается красивая нарезка. Согласитесь, очень много зависит как выглядит закусочка. А когда она порублена тонкой соломкой. Ее хочется быстрее съесть. Но всему свое время.


Далее натираем на терке оранжевый овощ. И также поступаем с болгарином. Соединяем их в удобной посудине.

Добавляем ягоды и сыпучие компоненты. Все перемешиваем для равномерного распределения. Затем перекладываем в ведро и утрамбовываем.

Кладем плоскую тарелочку и устанавливаем гнет. В большинстве случаев это банка с водой. И оставляем нашу заготовку в теплом месте на 2-3 дня кваситься.

Но на этом наша работа еще не закончилась. Мы будем несколько раз в день прокалывать нашу закуску деревянной палочкой. И так делаем 3 дня. И еще один не маловажный момент. Пробуйте овощ на вкус. В теплом месте брожение происходит быстрее. И как только вам пом понравится вкус заготовки.

https://youtu.be/MPUO2k28FLg

Перекладываем все в банки и отправляем в холодное место. Приятного вам аппетита.

Как солить (квасить) капусту в бочке на зиму

Для тех кто делает большие заготовки этого овоща, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Вкус заготовки просто супер. Делается легко и просто. И этот метод способствует сохранению витаминного овоща до весны в холодном месте.

Соль обязательно берем каменную не йодированную!

И белокочанный овощ должен быть зимних сортов (твердый и без повреждений).

Ингредиенты:

  • капуста
  • морковь
  • Рассол
  • 8 литров воды
  • 2 стакана соли

Способ приготовления:

Нам так же понадобится бочка (липовая или дубовая) и гнет.

Помните: перед тем как ее пустить кадушку в работу. Необходимо тщательно тару промыть горячим раствором соли (1 чайная ложка на 1 литр воды). Затем хорошенько прополоскать.

Если же у вас новая бочка. И чтобы, ее использовать— следует залить в емкость воду и в течении 14-18 дней периодически ее менять. В этом случае все вредные вещества уйдут в воду. И тем самым мы избежим неприятных последствий.

И еще. Дно желательно застелить чистыми капустными листьями.

Теперь можно приступить к заготовке.

Начнем с рассола. Его приготовить легко — просто растворить соль в холодно воде.


Чистый белокочанный овощ без повреждений и гнили разрезаем на части шинкуем. Большую массу лучше перерабатывать на комбайне. Но это кому как нравится.

Натираем морковь на крупной терке. Можно делать постепенно, небольшими порциями. После того как, измельчили наши компоненты. Складываем все в удобный таз или другую посудину.

Резаный овощ частями опускаем в рассол на 1 минуту — его мы приготовили заранее.

После того как белоснежка вылежалась в рассоле, перекладываем ее в бочку.

Добавляем к ней тертую оранжевую красавицу.  И начинаем нашу смесь жамкать до тех пор, пока не появится сок.

Для пикантности и волшебного аромата можно добавить семена укропа!

Хорошенько утрамбовываем. Можно позвать помощников для этой цели. Но только не ногами. И сверху также накрываем марлей или если овощными листочками. Кладем круг и гнет. Далее емкость убираем в темное место на 3-4 дня.

https://youtu.be/MCDcUbhftgI

За это время заготовка наша забродит. Даст сок. И появится пенка. Ее мы убираем. И обязательно будем прокалывать содержимое посудины деревянной палочкой или спицей. Если этого мы по какой-то причине не сделаем. Овощи будут неприятно пахнуть. И сока должно быть достаточно много, чтобы полностью покрывать продукты. Если же его будет маловато, просто дольем чистой кипяченой воды.

Внимание: полотно, круг и груз содержим в чистоте. И примерно раз в неделю их тщательно промываем в горячей кипяченой воде.

Рассол посветлеет (на 4-5 день). Переносим нашу тару в холодное место и храним при температуре не ниже (0 до +2).
Через недельку можете дегустировать. И приятного аппетита.

Квашение капусты с яблоками в бочке — очень вкусный рецепт

Яблоки в сочетании с королевой дня—это просто пальчики оближешь. Эти компоненты очень хорошо дружат и дополняют друг друга. Единственное неудобство, это ожидание. Но ради сногсшибательного результата стоит и подождать. Яблоки можно использовать зимних сортов (антоновка и др.).

Ингредиенты:

  • 10 кг капуста
  • 15 кг яблоки
  • 500 г морковь
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • 160 г соль
  • бочка и пищевой целофан

Способ приготовления:

Шинкуем нашу сочную белокочанную. Натираем на крупной терке морковь. Складываем все в широкий таз. В нем удобнее работать. Солим по рецепту. Затем хорошенько перемешиваем, чтобы все равномерно распорядилась. И компоненты лучше подружатся с солью.

Слегка обжимаем руками. И уже чувствуем рукой, что сок уже появился. Как правильно посолить и сколько ее положить? Мне всегда бабушка советовала—солить как на салат и слегка пересолить, но не сильно. Чтобы закуска была чуть чуть солоновата. Затем салат укладываем в подготовленную тару слоями, чередуя с яблоками. Стараемся как следует уплотнить и заполнить все пустоты между яблоками.

https://youtu.be/fSM-H0IkG_4

Последний слой будет обязательно наша героиня. Затем все накрываем чистым хлопковым полотенцем или салфеткой. Кладем круг и гнет. Наша бочка будет стоять в прохладном помещении при температуре 20 С. Периодически салфетку меняем. И протыкаем нашу закуску пластиковой спицей или деревянной палочкой.

И к новому году наша хрустящая закуска будет готова. Приятного хруста!

Очень вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками в домашних условиях

Закуска с яблоками, это просто бомбочка. Один раз попробуете и вам понравится. Можно сахар заменить медом. Вкус от этого еще больше улучшится. Но это вам самим выбирать.

Ингредиенты:

  • РЕЦЕПТ на 3- х л. банку:
  • 2,800 кг капуста
  • 300-500 г морковь
  • яблоки
  • для рассола на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст.л
  • сахар (мед) — 2 ст.  л

Способ приготовления:

Сначала готовим рассол. Кипятим воду и растворяем в ней соль и сахар (мед по желанию).

И оставляем остужаться. Так же можно добавить лавровый лист, семена укропа и перец горшком. Но я делаю в этот раз без пряных добавок.

Затем шинкуем наш главный продукт на шинковке. Получаются очень красивые тонкие и длинные полосочки.  Далее трем на терке морковь. Затем все смешиваем в удобном тазу, слегка приминая руками.

Далее нарезаем дольками яблоки.

Складываем нашу массу в стеклянные емкости слоями, чередуя с фруктами до плечиков. И затем выливаем в баллоны чуть теплую сладко-соленую жидкость, так чтобы смесь была полностью покрыта рассолом. Ставим тару с содержимым в глубокую миску (для сбора сока).

Затем ее накрываем марлей (тканью).

https://youtu.be/nouQKZWs-uQ

И оставляем  в теплом месте на 2-3 дня. За это время не забываем прокалывать нашу закуску деревянной или пластиковой палочкой до самого дна.

Протыканием мы удаляем углекислый газ из всех слоев квашенки и тем самым улучшаем ее вкус.

А вытекающий сок можно отправлять обратно в банку.

После того как прошло время и заготовка приобрела нужный нам вкус. Мы ее закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодное место. Приятного аппетита.

Капуста квашеная со свеклой: рецепт как у моей бабушки

Для приготовления этого рецепта, мы возьмем основной белокочанный овощ, морковь и свеклу. Закуска приобретет красивый цвет и сказочный аромат. А какой она будет вкусной и хрустящей. А если еще добавить лучку с маслицем. Это просто супер. Попробуйте и вам понравится.

Ингредиенты на 3 л. банку:

  • 2,7 кг капусты
  • 100 г моркови
  • 120 г свеклы
  • 7 горошин душистого перца.

  Для рассола:

  • 1 литр кипячёной воды
  • 30 г сахара
  • 100 г соли

Способ приготовления:

Приготовим для начала соус. Для этого в кипяченой воде растворяем соль и сахар. И хорошо его перемешиваем. Вот и все.

Далее шинкуем нашу осеннюю королеву.

Натираем на терке остальные овощи по рецепту и складываем их в удобной емкости. Добавляем душистый перц.

И все хорошо перемешиваем, слегка приминая пальчиками кусочки.

Если вы не хотите, чтобы ваши руки окрасились, можно работать в перчатках.

Затем начинаем заполнять поплотнее стерилизованные банки нашей хрустящей розовой смесью.

Когда мы с этим справимся, заливаем в закуску рассол. Делаем это так, чтобы жидкость полностью скрывала овощи.

Накрываем горлышки емкостей марлей или салфеткой. И оставляем кваситься овощ на 2-3 дня в теплом месте. И не забываем протыкать деревянной палочкой до дна.

https://youtu.be/7Sr_Cf33_rI

Готовую закуску храним в холодном месте. И приятного аппетита!

Засолка капусты кочанами — классический сербский рецепт

В этом рецепте хочу познакомить Вас с набирающим популярность «кисели купус». Это классический сербский рецепт квашения белокочанной красавицы. Главная особенность данного метода заготовки, в том что наша белоснежка квасится целиком, кочанами. Использовать можно и как самостоятельную закуску и как составляющую других блюд, например голубцов.

Древнегреческий ученый Пифагор писал:»Капуста поддерживает бодрость и веселье, спокойное настроение духа»
И приятных вам хрустящих и вкусных заготовок! Надеюсь вам понравились рецепты. А сейчас пока пока. До новых кулинарных встреч.

larecsecretov.ru

от чего зависит её расход при засолке, алгоритм и правила приготовления

Мало кто откажется испробовать квашеную капусту на обеденном или праздничном столе. Это традиционное блюдо, в приготовлении которого раньше участвовала вся семья.

В современном мире квашением капусты хозяйки тоже занимаются, но не всегда соблюдают правильные пропорции ингредиентов. Поэтому мы проанализировали разные рецепты блюда и выяснили, сколько нужно соли на 1 кг капусты для квашения.

Содержание статьи

Сколько соли надо на 1 кг капусты при закваске

Если заглянуть в старые тетрадки и блокноты с бабушкиными рецептами, которые у многих хранятся на кухне, можно увидеть пропорцию: на 1 кг капусты взять 25 г соли.

В 1 ст. л. с горкой помещается 30 г соли, а без горки ее будет примерно 25 г. Можно измерить по старинке, ложками, но лучше воспользоваться кухонными весами.

По рецепту дно подготовленной посуды застилают слоем ржаной муки, затем покрывают цельными капустными листьями. Для вкуса добавляют морковь или яблоки, бруснику или клюкву. Далее выкладывают нашинкованную капусту, предварительно смешанную с солью. Сверху укладывают кружок (тарелку или деревянную разделочную доску), а затем устанавливают груз.

В современных книгах с рецептами тоже говорится, что на 1 кг овоща необходимо взять 25 г соли. Со временем пропорции не изменились, блюдо получается вкусным, как в старинные времена. В таких рецептах капусту предлагают нашинковать полосками 0,5 см шириной и перетереть с солью. Целые капустные листья уложить на дно, а рубленные – поверх, до полного заполнения тары.

Однако в брошюре «Наша кухня. Соленья и маринады» есть и другой совет: на 1 кг капусты взять 18-20 г соли. Овощ рекомендуют измельчить или нашинковать (по желанию), смешать с солью. Для вкуса добавить морковь из расчета 100 г на 1 кг капусты. Подготовленные овощи выложить в широкую тару, а сверху установить пресс. Оставить на трое суток при комнатной температуре, после чего перемешать и установить в холодное место.

На 10 кг капусты

Исходя из рекомендуемых пропорций, расход при засолке 10 кг квашеной капусты составит 250 г соли (10 ст. л. без горки).

Как меняется расход соли в зависимости от рецепта

Есть одно правило в квашении капусты: соотношение соли к овощам составляет примерно 3%.

Если вам больше нравится малосольная капуста, следует взять меньшее количество и наоборот, если предпочитаете сильно соленую – большее.

Какую соль выбрать

Прилавки продуктовых магазинов пестрят разнообразными видами соли: морская, йодированная, гималайская и т. п. Но какая наиболее подходит для засолки капусты? Ответим подробно этот вопрос.

Пищевая

Самый лучший вариант для засолки капусты – использование обычной пищевой соли. Она идет без всяких добавок и продается в любом продуктовом магазине по доступной цене. Ее берут из расчета 25 г на 1 кг капусты.

Морская

Пищевая соль хороша для квашения капусты, но она идет консервантом. Чтобы обогатить блюдо витаминами и минералами, в приготовлении используют морскую. В ее составе более 40 единиц микро- и макроэлементов. Она придает готовой квашеной капусте хрустящий вкус и не дает перекиснуть.

От помола не зависит вкус готового блюда, поэтому можно брать любой из вариантов.

Йодированная

Йодированная соль отличается от других тем, что в нее искусственным путем добавлен йод.

Такую не рекомендуется использовать для квашения капусты. Йод препятствует развитию молочнокислых бактерий, которые нужны для того, чтобы блюдо имело кисловатый вкус, не испортилось, а готовая квашеная капуста – хрустела.

По помолу

В зависимости от помола соль подразделяют на две группы: крупная и мелкая. От помола зависит качество заготовок.

Каменная (крупная)

Этот вид наиболее распространен. Ее залежи есть на территории большинства стран.

Чаще всего соль добывают под землей, на глубине от 1000 м. Добытые гигантские глыбы измельчают комбайнами и получают кристаллы необходимых размеров. Самые крупные кристаллы используют в производственных целях, а мелкие – в кулинарии.

В этой соли содержится минимальное количество примесей и практически отсутствует влага, что придает веществу насыщенный и ярко выраженный вкус.

Справка. Крупная (каменная) соль почти на 100% состоит из хлорида натрия.

Экстра (мелкая)

Эту соль получают из каменной, отбелив с помощью гидроокиси алюминия и ферроцианида калия. Эти вещества необходимы для предотвращения образования комков.

Экстра не рекомендуется для использования в закваске. В контакте с водой она может образовывать ядовитый газ.

Выбор подходящей тары

Для квашения используют разные виды тары:

  1. Стеклянная банка – в случае небольших порций заготовок.
  2. Эмалированная кастрюля или ведро – для среднего объема заготовок. Важно, чтобы тара не имела повреждений эмали, иначе это приведет к порче продукта.
  3. Глиняная или керамическая. Этот вид посуды должен быть покрыт глазурью.
  4. Деревянная кадка, бочонок – классическая тара для засолок.

Не рекомендуется использовать пластиковую посуду.

Как заквасить капусту классическим способом

Прежде чем начать приготовление, необходимо правильно подготовить овощи. Морковь добавляют для придания сладости и приятного оранжевого оттенка, но можно обойтись и без нее. Обычно ее берут из расчета около 60 г на 1 кг.

Правила заготовки:

  • овощи и тару тщательно промыть и высушить;
  • использовать соль крупного помола;
  • мять деревянной толкушкой;
  • в процессе приготовления протыкать деревянной шпажкой;
  • использовать гнет.

Инструкция по закваске:

  1. Овощи промыть, нашинковать любым удобным способом. Нож лучше использовать с большим широким лезвием, хорошо заточенный, чтобы не было в готовом блюде не разрезанных листьев.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. В широкую кастрюлю уложить капусту, сверху выложить морковь.
  4. Далее присыпать солью крупного помола.
  5. С помощью деревянной толкушки промять овощи до выделения сока.
  6. Снова выложить слой капусты, моркови и соли.
  7. Мять толкушкой до выделения сока.
  8. Накрыть подходящей крышкой.
  9. Установить сверху груз. Им может служить стеклянная банка, наполненная водой.

Оставить в таком виде на трое суток при комнатной температуре. Как только засолка начнет выделять пену, снять пресс и убрать крышку. Взять деревянную палочку или шпажку и проткнуть в нескольких местах. Повторять процедуру 2 раза в день.

Важно! Протыкать закваску необходимо для выпуска углекислого газа. Если этого не делать, капуста получится горькой и мягкой.

Готовую засолку разложить по банкам и убрать в прохладное место. Подавать с нарезанным репчатым луком, обильно полив растительным маслом.

Заключение

Квашеная капуста содержит витамины, которых так не хватает организму зимой. Начинающим хозяйкам важно знать, какую выбрать соль и сколько ее положить, чтобы получить вкусную квашеную капусту. Начав с классического рецепта приготовления блюда, впоследствии можно разнообразить стол закусками из капусты с клюквой или яблоками.

agronom.expert

Квашеная капуста на зиму — классические рецепты засолки вкусной домашней кислой капусты

Без квашеной капусты — на столе пусто!

О пользе квашеной капусты, особенно домашнего приготовления, можно рассуждать очень долго. Многие знают о том, что она является богатейшим источником не только витамина С, который весьма актуален в холодное зимнее время, но и весьма обширным списком  полезных веществ, помогающих оздоравливать наш организм. К тому же квашеная капустка считается диетическим продуктом с низкой калорийностью (особенно если в рецепте не используется сахар) и высоким содержанием клетчатки. Так что это блюдо, как и кабачковую икру или лечо из болгарского перца, заготовленные на зиму можно ставить на стол в любое время года.

С чем только ни квасят капусту с ягодами и яблоками, со свеклой и с болгарским перцем, острым перцем и чесноком, тыквой и рябиной….

В сегодняшней статье мы собрали разные, но самые простые способы, в том числе и классические и быстрого приготовления в домашних условиях, которые можно приготовить на зиму в 3-литровой банке, в кастрюле или бочке.

Как выбрать капусту для квашения?

Посмотрите видео и вы узнаете — какие сорта лучше всего подходят для этой цели и почему:

Сколько соли на 1 кг капусты нужно?

Для любых засолок лучше всего брать крупную каменную соль, в том числе и для квашеной капусты. Йодированная соль овощу противопоказана, она делает конечный продукт мягким. Если брать средний показатель, то в процессе квашения кладут 1 ст.л. соли на 1 кг капусты – при условии, что делают рассол. То есть если у вас 20 кг нарубленного зеленого сырья, то соответственно, необходимо взять 20 столовых ложек соли.

Если квасят «всухую», то тогда соли надо положить побольше. Ну а вообще-то количество соли – дело вкуса. некоторые хозяйки кладут всего 1 чайную ложку на килограмм – и очень даже вкусно получается…..

Видео о том, как пользоваться ножом для капусты

У меня такой нож лежал на полке давно и сколько ни пробовала — так ничего и не получилось толком.

Зато теперь я пользуюсь им с большим удовольствием!

Классический старинный русский рецепт — очень вкусно

Этот рецепт неизменно в течение многих лет пользуется популярностью во многих домах. Капуста получается хрустящая и сочная, причем сохраняет свои свойства даже после замораживания и оттаивания.

Весь секрет кроется в правильной пропорции:

Ингредиенты:

  • белокачанная капуста – 6 кг.
  • морковь – 1,5 кг.
  • соль – 150 гр.
  • (или по другому: на 1 кг смеси капусты с морковью – 20 гр. соли)

Рецепт приготовления очень прост:

Первым делом нашинкуем капусточку:

Морковку натрем на крупной терке:

В кастрюлю кладем нашинкованную капусту, пересыпаем морковью:

повторяем то же самое,  затем посыпаем поваренной, крупного помола солью:

И мнем деревянной толкушкой до появления сока:

Затем снова добавляем послойно капусты, моркови и соли, проделываем все те же действия пока емкость не наполнится.:

Можно сделать немного по другому — смешать сразу все ингредиенты в каком-нибудь большом тазу и помять руками, а когда выделиться сок переложить в ту емкость, где капуста будет кваситься.

Накрываем капусту подходящей по размеру тарелкой:

И ставим груз, например 3 литровую банку с водой:

Оставляем кваситься на 3 дня при комнатной температуре

Как только капуста начнет пениться, снимаем гнет и тарелку:

и протыкаем вертикально деревянной палочкой (шпажкой) в нескольких местах:

Делаем это периодически, 2 — 3 раза в день.

 Обязательно! Это нужно делать, чтобы выпустить накопленный углекислый газ. Иначе ваша капуста станет горькой и мягкой!

Готовую капусту перекладываем по банкам:

И убираем в прохладное место. Это может быть холодильник или, в условиях городской квартиры,  балкон или лоджия, ну или погреб для тех, у кого свой дом.

Не нужно дожидаться когда капуста совсем прокиснет — она доквасится при хранении.

К столу подаем посыпав резанным репчатым луком, полив растительным маслом и,

так же, можно посыпать зеленью, или даже добавить на выбор — клюкву, бруснику, или яблоки — сорта «антоновка».

С горячей картошечкой….   ммм…  Объедение!

Квашеная капуста в банке на 3 литра быстрого приготовления — за сутки

Все, кто пробует такую необычайно вкуснейшую, хрустящую и сочную капусту — в восторге! А потом , когда начинают выпытывать рецепт и узнают, что она готовится всего сутки – сначала не верят , удивляются,  потом после того как сделали и дали попробовать своим друзьям и близким наслаждаются такой же реакцией!

Рецепт мне дали на 3 литровую банку, но в  этот раз, просто для демонстрации, я приготовила только 1 л баночку!  То есть на 1 литр я брала все по 1/3 из полного рецепта

Вот так это выглядело:

Нарезала капусту — на 1 литр-600 гр.

Морковку натерла на терке, можете и по другому -кому как нравится . На 1 литр-250 гр.

Капусту хорошенько обмяла и уже потом перемешала с морковкой
Можно для вкуса добавить черный горошек или тмин, если нравится.

Утрамбовала капусту в банку:

Готовим рассол:

Напоминаю, что дозировка здесь на 3 л. банку — как в рецепте, который мне давали.
НА 3 ЛИТРА:

  • 1 литр горячей кипяченой воды
  • 1 стол. ложка сахара
  • 2 стол. ложка соли
  • 1 стол ложка 70% уксусной эссенции
    (если у вас такой нет, то можно заменить 9% ным  — 1ст. ложка 70%-ой эссенции — это то же самое, что и 8 ст. ложек 9%-ного уксуса.)

У меня есть такая мерная кружка, куда я высыпала соль и сахар

Залила кипятком

Добавила уксусную эссенцию и все перемешала, хорошенько, до полного растворения соли. И
остудила рассол до комнатной температуры.

Тоненькой струйкой залила рассол в банку с тщательно утрамбованной капустой

Ложкой надо выпустить лишний воздух , чтобы приготовленным рассолом равномерно, полностью залить всю капусту

Закрываем политиленовой крышкой  и ставим в холодильник на сутки!  Храним так же в холодильнике и в дальнейшем! Если не съедите за один присест:)
У меня так долго не получается удержаться… Я уже через несколько часов начинаю ее потихоньку поедать!
Готовую капусту заправляем репчатым луком и растительным маслом!

 

 

 

 

 

 

 

Хранить такую капусту нужно в холодильнике, простоит она там сколько угодно и даже со временем она становится еще лучше — более хрустящей.


Обычно, правда,  долго она не у кого не задерживается, как показывает практика!

Рецепт засолки хрустящей капусты в рассоле на зиму

Предлагаю вашему вниманию еще один интересный способ — как квасить капусту так, чтобы была хрустящей.

Ингредиенты:

  • капуста — 4 кг.
  • морковка — 3 — 4 штуки
  • вода — 4 литра (из под крана или из скважины)
  • соль — 1 полный с горкой граненый стакан

Приготовление:

С капусты снимаем верхние листы, чистим морковочку и делаем рассол — соль высыпаем в холодную воду и хорошенько перемешиваем, чтобы вся соль разошлась.

Капусточку шинкуем, морковь (ее для этого рецепта должно быть не много) — трем,

и перемешиваем. Вот такое  соотношение ингредиентов примерно получается:

Теперь берем руками горсточки капусты и выкладываем ее в рассол с полностью растворившейся солью. Всю сразу не надо — всего жменьки 2 -3.

И считаем до трех — раз, два, три….

То есть держим в рассоле ВСЕГО 3 секунды, перемешивая шумовкой! И сразу же достаем из рассола, немного встряхивая и давая стечь лишней жидкости.

и перекладываем в ту емкость, в которой наша капустка будет кваситься.

Затем повторим то же самое со следующей партией  подготовленной капусты и морковки.

Не бойтесь, что рассол осень соленый — капуста впитает в себя соли столько, сколько нужно. Просто старайтесь не передерживать ее в рассоле слишком долго. Ей достаточно 3- 5 секунд.

Теперь необходимо накрыть тарелкой или крышкой, на которые поставить груз — как, например, здесь на фото — емкость с водой:

Оставляем на 4 — 5 дней при комнатной температуре, за это время наша капуста должна перебродить, и в ней должны выделиться кисломолочные бактерии, которые и будут сохранять нашу вкуснейшую квашеную капусточку в течении долгого времени.

Обязательное условие — 2 — 3 раза в день открывать и протыкать палочкой — выпускать накопившиеся газы, чтобы не затухло.

Когда капуста будет готова емкость нужно переставить в холодное место, либо закатать в банки, при этом залив рассолом настолько полно, аж с горкой, чтобы не осталось никакого воздуха в банке между капустой и крышкой. И в погреб.

 Такие банки способны сохраниться до весны.

Не следует промывать квашеную капусту какой бы соленой она не была, так как она теряет содержащиеся в ней витамины и ценные минеральные вещества

И на посошок еще один классический рецепт вкусной, хрустящей и сочной квашеной капусты на зиму:

Как квасить капусту на зиму в дубовой кадке — видео рецепт

Конечно же лучше всего готовя квашеную капусту в домашних условиях заквашивать ее в деревянной кадке или бочке, которую предварительно надо тщательно вымыть и ошпарить, на дно желательно положить слой капустных листьев.

Эх! Хороша закусочка  —  квашена капусточка!!!

 

И анекдот в тему:

Как заквасить капусту в домашних условиях вкусно и быстро

Еще один вариант очень быстрой закваски, буквально за сутки, для вас. Капусточка получается невероятно вкусной, ведь в ее необычном составе присутствует тыква и апельсин….

Смотрите видео и попробуйте сами!

Итак, сегодня мы с вами узнали много интересного — как выбрать капусту для квашения и сколько соли на 1 кг капусты нужно? Научились готовить квашеную капусту по старинному классическому рецепту, в рассоле и в дубовой бочке, а также выяснили, что есть разные варианты быстрого (за сутки) приготовления вкусной, хрустящей квашеной капусточки.

Приятного аппетита и удачной капусты!

Автор публикации

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! 🙂

Комментарии: 655Публикации: 182Регистрация: 17-09-2016

esttat.ru

Квашеная капуста соотношение капусты и соли %

Квашеная капуста – делаем заготовки по всем правилам

Квашеная капуста – самый простой и самый полезный способ сохранения этого полезного овоща. За счет брожения в капусте образуется большое количество пробиотиков, при этом все витамины остаются в целости-сохранности, а количество витамина С даже возрастает в 20 раз! Полезна не только квашеная капуста, но и рассол от нее – в нем есть вещества, которые не дают углеводам превращаться в жир, и потому капустный рассол становится незаменимым продуктом для стройнеющих. Ну и кроме того – квашеная капуста – это еще и очень вкусно – не зря она широко используется в кулинарии для борщей, супов, рагу, пирогов, салатов. Как и в любом деле, в квашении капусты есть свои правила – их легко запомнить и придерживаться.

Квашеная капуста – подготовка овощей

Капуста выбирается поздних сортов – в них больше сахаров и процесс брожения идет активнее. Узнать позднюю капусту нетрудно – кочаны небольшие, тяжелые и очень плотные. У ранней и средней капусты кочаны рыхлые, листья зеленого цвета.

Если вы решите квасить капусту с морковью, то пропорции такие – на 10 кг. капусты берут 300 гр. моркови. Но это лишь рекомендации, и соблюдать их или нет – дело вкуса.

Соль для квашения берут только крупную, поваренную. Ни мелкую, ни тем более йодированную не используют – капуста получится мягкой и с неприятным привкусом. Количество соли – 200 – 250 грамм на 10 кг. капусты. Но опять-таки это дело вкуса.

Капусту квасят не только с морковкой, может добавляться свекла, яблоки, брусника, клюква, лавровый лист, тмин, специи. Добавки кладут по вкусу.

Квашеная капуста – технология приготовления

На самом деле сложного ничего нет. Но все усилия будут напрасными, если пропустить или проигнорировать хотя бы один этап приготовления.

С капусты снимаем грязные и поврежденные листья, кочаны моем, разрезаем пополам или на четыре части. Тонко шинкуем.

Морковку чистим и трем на крупной терке.

Капусту и морковь смешиваем в большой просторной посуде (или на столе), пересыпаем солью и добавляем специи (если они предусмотрены). Слегка перетираем овощи, пока капуста не пустит сок.

На дно эмалированной кастрюли или стеклянной банки кладем слой капусты и скалкой или толкушкой (можно и руками) плотно ее утрамбовываем. Потом следующий слой и снова трамбуем. Так заполняем емкость почти до верха. Сверху накройте капусту перевернутой тарелкой, поставьте на нее гнет. Если квасите капусту в банке – положите сверху кусочек кочерыжки, чтобы капусту прижать.

Капуста должна стоять при комнатной температуре – так активнее идет процесс брожения. Через сутки – при условии, что все было сделано правильно – капуста покроется рассолом, а вскоре появятся и первые признаки брожения – на поверхности рассола будут видны пузырьки и пена. Пену нужно снимать. Если рассол не выступил – нужно увеличить гнет, возможно, капуста попалась не очень сочная.

Теперь – самый важный этап. Если его пропустить, то капуста будет безнадежно испорчена – она станет мягкой и горькой. Капусту нужно несколько раз в день протыкать деревянной палочкой или длинным тонким ножом, спицей. Это нужно для того, чтобы выходили газы. Прокалывают капусту в разных местах и до самого донышка.

После того, как капуста осядет, банки накрывают крышками и убирают в холодильник. Хранить ее нужно при температуре от 0 до + 5 градусов.

У правильно заквашенной капусты красивый желтоватый цвет, приятный запах и кисловатый вкус.

Вот, собственно, и все премудрости. Главные из них — правильно выбрать сорт капусты, использовать крупную соль и не забывать протыкать капусту. Что касается пропорций и рецептов, то их можно подобрать на свой вкус. Удачной засолки!

Без квашеной капусты — на столе пусто!

О пользе квашеной капусты, особенно домашнего приготовления, можно рассуждать очень долго. Многие знают о том, что она является богатейшим источником не только витамина С, который весьма актуален в холодное зимнее время, но и весьма обширным списком полезных веществ, помогающих оздоравливать наш организм. К тому же квашеная капустка считается диетическим продуктом с низкой калорийностью (особенно если в рецепте не используется сахар) и высоким содержанием клетчатки. Так что это блюдо, как и кабачковую икру или лечо из болгарского перца, заготовленные на зиму можно ставить на стол в любое время года.

С чем только ни квасят капусту с ягодами и яблоками, со свеклой и с болгарским перцем, острым перцем и чесноком, тыквой и рябиной….

В сегодняшней статье мы собрали разные, но самые простые способы, в том числе и классические и быстрого приготовления в домашних условиях, которые можно приготовить на зиму в 3-литровой банке, в кастрюле или бочке.

Как выбрать капусту для квашения?

Посмотрите видео и вы узнаете — какие сорта лучше всего подходят для этой цели и почему:

Сколько соли на 1 кг капусты нужно?

Для любых засолок лучше всего брать крупную каменную соль, в том числе и для квашеной капусты. Йодированная соль овощу противопоказана, она делает конечный продукт мягким. Если брать средний показатель, то в процессе квашения кладут 1 ст.л. соли на 1 кг капусты – при условии, что делают рассол. То есть если у вас 20 кг нарубленного зеленого сырья, то соответственно, необходимо взять 20 столовых ложек соли.

Если квасят «всухую», то тогда соли надо положить побольше. Ну а вообще-то количество соли – дело вкуса. некоторые хозяйки кладут всего 1 чайную ложку на килограмм – и очень даже вкусно получается…..

Видео о том, как пользоваться ножом для капусты

У меня такой нож лежал на полке давно и сколько ни пробовала — так ничего и не получилось толком.

Зато теперь я пользуюсь им с большим удовольствием!

Классический старинный русский рецепт — очень вкусно

Этот рецепт неизменно в течение многих лет пользуется популярностью во многих домах. Капуста получается хрустящая и сочная, причем сохраняет свои свойства даже после замораживания и оттаивания.

Весь секрет кроется в правильной пропорции:

Ингредиенты:

  • белокачанная капуста – 6 кг.
  • морковь – 1,5 кг.
  • соль – 150 гр.
  • (или по другому: на 1 кг смеси капусты с морковью – 20 гр. соли)

Рецепт приготовления очень прост:

Первым делом нашинкуем капусточку:

Морковку натрем на крупной терке:

В кастрюлю кладем нашинкованную капусту, пересыпаем морковью:

повторяем то же самое, затем посыпаем поваренной, крупного помола солью:

И мнем деревянной толкушкой до появления сока:

Затем снова добавляем послойно капусты, моркови и соли, проделываем все те же действия пока емкость не наполнится.:

Можно сделать немного по другому — смешать сразу все ингредиенты в каком-нибудь большом тазу и помять руками, а когда выделиться сок переложить в ту емкость, где капуста будет кваситься.

Накрываем капусту подходящей по размеру тарелкой:

И ставим груз, например 3 литровую банку с водой:

Оставляем кваситься на 3 дня при комнатной температуре

Как только капуста начнет пениться, снимаем гнет и тарелку:

и протыкаем вертикально деревянной палочкой (шпажкой) в нескольких местах:

Делаем это периодически, 2 — 3 раза в день.

Обязательно! Это нужно делать, чтобы выпустить накопленный углекислый газ. Иначе ваша капуста станет горькой и мягкой!

Готовую капусту перекладываем по банкам:

И убираем в прохладное место. Это может быть холодильник или, в условиях городской квартиры, балкон или лоджия, ну или погреб для тех, у кого свой дом.

Не нужно дожидаться когда капуста совсем прокиснет — она доквасится при хранении.

К столу подаем посыпав резанным репчатым луком, полив растительным маслом и,

так же, можно посыпать зеленью, или даже добавить на выбор — клюкву, бруснику, или яблоки — сорта «антоновка».

С горячей картошечкой…. ммм… Объедение!

Квашеная капуста в банке на 3 литра быстрого приготовления — за сутки

Все, кто пробует такую необычайно вкуснейшую, хрустящую и сочную капусту — в восторге! А потом , когда начинают выпытывать рецепт и узнают, что она готовится всего сутки – сначала не верят , удивляются, потом после того как сделали и дали попробовать своим друзьям и близким наслаждаются такой же реакцией!

Рецепт мне дали на 3 литровую банку, но в этот раз, просто для демонстрации, я приготовила только 1 л баночку! То есть на 1 литр я брала все по 1/3 из полного рецепта

Вот так это выглядело:

Нарезала капусту — на 1 литр-600 гр.

Морковку натерла на терке, можете и по другому -кому как нравится . На 1 литр-250 гр.

Капусту хорошенько обмяла и уже потом перемешала с морковкой
Можно для вкуса добавить черный горошек или тмин, если нравится.

Утрамбовала капусту в банку:

Готовим рассол:

Напоминаю, что дозировка здесь на 3 л. банку — как в рецепте, который мне давали.
НА 3 ЛИТРА:

  • 1 литр горячей кипяченой воды
  • 1 стол. ложка сахара
  • 2 стол. ложка соли
  • 1 стол ложка 70% уксусной эссенции
    (если у вас такой нет, то можно заменить 9% ным — 1ст. ложка 70%-ой эссенции — это то же самое, что и 8 ст. ложек 9%-ного уксуса.)

У меня есть такая мерная кружка, куда я высыпала соль и сахар

Добавила уксусную эссенцию и все перемешала, хорошенько, до полного растворения соли. И
остудила рассол до комнатной температуры.

Тоненькой струйкой залила рассол в банку с тщательно утрамбованной капустой

Ложкой надо выпустить лишний воздух , чтобы приготовленным рассолом равномерно, полностью залить всю капусту

Закрываем политиленовой крышкой и ставим в холодильник на сутки! Храним так же в холодильнике и в дальнейшем! Если не съедите за один присест:)
У меня так долго не получается удержаться… Я уже через несколько часов начинаю ее потихоньку поедать!
Готовую капусту заправляем репчатым луком и растительным маслом!

Хранить такую капусту нужно в холодильнике, простоит она там сколько угодно и даже со временем она становится еще лучше — более хрустящей.


Обычно, правда, долго она не у кого не задерживается, как показывает практика!

Рецепт засолки хрустящей капусты в рассоле на зиму

Предлагаю вашему вниманию еще один интересный способ — как квасить капусту так, чтобы была хрустящей.

Ингредиенты:

  • капуста — 4 кг.
  • морковка — 3 — 4 штуки
  • вода — 4 литра (из под крана или из скважины)
  • соль — 1 полный с горкой граненый стакан

Приготовление:

С капусты снимаем верхние листы, чистим морковочку и делаем рассол — соль высыпаем в холодную воду и хорошенько перемешиваем, чтобы вся соль разошлась.

Капусточку шинкуем, морковь (ее для этого рецепта должно быть не много) — трем,

и перемешиваем. Вот такое соотношение ингредиентов примерно получается:

Теперь берем руками горсточки капусты и выкладываем ее в рассол с полностью растворившейся солью. Всю сразу не надо — всего жменьки 2 -3.

И считаем до трех — раз, два, три….

То есть держим в рассоле ВСЕГО 3 секунды, перемешивая шумовкой! И сразу же достаем из рассола, немного встряхивая и давая стечь лишней жидкости.

и перекладываем в ту емкость, в которой наша капустка будет кваситься.

Затем повторим то же самое со следующей партией подготовленной капусты и морковки.

Не бойтесь, что рассол осень соленый — капуста впитает в себя соли столько, сколько нужно. Просто старайтесь не передерживать ее в рассоле слишком долго. Ей достаточно 3- 5 секунд.

Теперь необходимо накрыть тарелкой или крышкой, на которые поставить груз — как, например, здесь на фото — емкость с водой:

Оставляем на 4 — 5 дней при комнатной температуре, за это время наша капуста должна перебродить, и в ней должны выделиться кисломолочные бактерии, которые и будут сохранять нашу вкуснейшую квашеную капусточку в течении долгого времени.

Обязательное условие — 2 — 3 раза в день открывать и протыкать палочкой — выпускать накопившиеся газы, чтобы не затухло.

Когда капуста будет готова емкость нужно переставить в холодное место, либо закатать в банки, при этом залив рассолом настолько полно, аж с горкой, чтобы не осталось никакого воздуха в банке между капустой и крышкой. И в погреб.

Такие банки способны сохраниться до весны.

Не следует промывать квашеную капусту какой бы соленой она не была, так как она теряет содержащиеся в ней витамины и ценные минеральные вещества

И на посошок еще один классический рецепт вкусной, хрустящей и сочной квашеной капусты на зиму:

Как квасить капусту на зиму в дубовой кадке — видео рецепт

Конечно же лучше всего готовя квашеную капусту в домашних условиях заквашивать ее в деревянной кадке или бочке, которую предварительно надо тщательно вымыть и ошпарить, на дно желательно положить слой капустных листьев.

Эх! Хороша закусочка — квашена капусточка.

И анекдот в тему:

Как заквасить капусту в домашних условиях вкусно и быстро

Еще один вариант очень быстрой закваски, буквально за сутки, для вас. Капусточка получается невероятно вкусной, ведь в ее необычном составе присутствует тыква и апельсин….

Смотрите видео и попробуйте сами!

Итак, сегодня мы с вами узнали много интересного — как выбрать капусту для квашения и сколько соли на 1 кг капусты нужно? Научились готовить квашеную капусту по старинному классическому рецепту, в рассоле и в дубовой бочке, а также выяснили, что есть разные варианты быстрого (за сутки) приготовления вкусной, хрустящей квашеной капусточки.

Приятного аппетита и удачной капусты!

Автор публикации

Татьяна

Ну и куда в зиму без квашеной капусты? Обязательно приготовлю и буду пополнять организм витаминами.

Правильно, Наташенька! Похрустим зимой!

Скажите.пожалуйста.почему нельзя применять для соления капустя иодированную соль? Я в четверг квасила.правда вместе с мужем. и добавила иодированную соль. теперь переживаюю что капуста не получится. Спасибо зараннее!

От йодированной соли капуста может стать мягкой и рыхлой, не вкусной.
Соль должна быть в чистом виде и без всяких добавок. Солить надо как в старину, тогда и капуста получится хорошая. Соль в чистом виде — это соединение хлорид натрия, именно он обладает высокими противомикробными свойствами. А йодированную соль получают путем добавления в соль йодистого калия и это соединение совсем не нужно для консервирования.
Правда, дело в том, что со временем, йод из йодированной соли (около 3-4 месяцев после даты производства, если она не находится в герметичной таре) улетучивается и соль становится практически без йода. Если капусту посолить свежей йодированной солью то она станет горьковатой и может вместо скисания забродить.
Так что, Нурия, еще не все потеряно, и я желаю вам все-таки удачной капусты. Ну а в следующий раз уже лучше не рисковать и брать обычную поваренную пищевую соль Каменную. Обратите внимание синяя упаковка. Красная — это йодированная.

Сама ни разу не солила капусточку, но очень хочется попробовать. Спасибо за рецепты.

Процесс засолки капусты только кажется трудным, на самом деле стоит один раз сделать и покушать свое произведение — всё! будете каждый год засаливать, и рецепты и секреты, уже свои, раздавать:)

Хороша закуска- квашена капустка.
И подать не стыдно. И сожрут — не жалко.
Народная мудрость

И все же неизменно квашеная капуста пользуется любовью и уважением. Да и готовится она просто и в базовом варианте всего лишь из 3-х ингредиентов.

Итак, для квашеной капусты понадобится:

  • Капуста
  • Морковь
  • Крупная соль. Не йодированная!

По количеству соотношение таково
Капуста — 100% — у меня 10 кг.
Морковь — 10% от массы капусты — у меня 1 кг.
Соль — 2 % от массы капусты — у меня 200 г.

Квасим капусту.

Сначала добываем капусту и морковь. Мне проще — добываю в местах непосредственного обитания — на огороде.

При отсутствии огорода или капустного поля рядом — идем в магазин или на рынок. Лучше всего квасить капусту, кочаны которой белого цвета и чуть сплюснутые по вертикали.
Добыв необходимое, приступаем к процессу приготовления.
Первым делом чистим и натираем на крупной терке всю морковь.

Затем приступаем к нарезке капусты. Есть для этого специальные ножи, специальные приспособления, да и просто остро отточенный нож хорошо помогает. Я воспользовался бернеровской теркой. Но, если есть возможность приобрести специальный нож для шинковки капусты — то лучше пользоваться им. Намного удобнее.

Принцип всего действия таков:

В уме делим всю морковь и соль на части по количеству кочанов.

Режем очередной кочан, кочерыжку не используем, понятное дело. Нарезав кочан, посыпаем его 1 частью тертой моркови и одной частью соли. Потом нужно немного помять капусту до легкого увлажнения последней. Заодно и морковь перемешивается с капустой.

Повторяем процесс до тех пор, пока кочаны внезапно не закончатся.

После чего бак с капустой закрываем сверху блюдом или крышкой, стараясь, чтобы была закрыта наибольшая площадь, но крышка или блюдо были бы меньше, чем диаметр кастрюли. Ставим сверху гнет.

Кастрюля должна быть или эмалированной или из нержавейки. В алюминиевой таре заквашивать нельзя!
В моем случае кастрюля большая, блюдо маленькое, так что я прикрыл капусту грубыми капустными же листами и поставил пятилитровую бутыль с водой в качестве гнета. Все это сооружение поставил в специально обученный тазик, поскольку рассол неизбежно будет выливаться по мере заквашивания.

В идеальном варианте используется бочка, деревянный кружок и камень в качестве гнета. Но за неимением гербовой -пишем на простой.

Оставляем в теплом помещении (22°С-24°С) на 5 дней. За это время капуста даст сок и полным ходом будет идти процесс заквашивания. Запах, кстати, тоже будет соответствующий.

В течение этих 5 дней, раза 2 в день снимаем гнет, блюдо и делаем например тонкой скалкой или ручкой от шумовки несколько проколов в капусте до дна. Это даст возможность образующимся газам выходить несколько быстрее. Да и рассол заново уходит на дно и потом под действием гнета снова поднимается на поверхность.

Через 5 дней снимаем гнет, и выставляем капусту на холод, чтобы остановить процесс брожения.

Потом раскладываем капусту по банкам, если не хотите оставлять ее в баке и, закрыв обычными полиэтиленовыми крышками, убираем в прохладное место. холодильник, неотапливаемая лоджия, погреб и т.д.
Можно также разложить по пакетам и заморозить.

На фото видно, что одна из банок заполнена отнюдь не капустой, а ее рассолом. Не стоит выливать этот замечательный во всех отношениях продукт. В особенности он незаменим, когда утро наступает в режиме «if tomorrow comes». Сразу вспомнается, что не стоило накануне мешать плодово-ягодные со злаковыми и вообще не стоило накануне…

Вот тогда-то один-другой стаканчик капустного рассола вновь расцветит мир различными красками, а организм снова начнет ощущать себя практически единым целым.

Я же использую рассол при тушении капусты, при варке щей из квашеной капусты — то есть непосредственно в кулинарных целях.

Это минимальный базовый рецепт квашения капусты. Существует много дополнительных опций, как например брусника, клюква, калина, антоновка и много что еще.

Читал, что закваска капусты еще как-то связана с фазами луны, что квасить надо лишь на молодую луну, а на стареющую — капуста будет мягкой и не будет хрустеть. Скажу честно — квасил на старую луну. Хрустит замечательно 🙂 Так что с фазами луны имхо перебор.

Обновлено :

19 октября 2011 года начал процесс.

24 октября 2011 года разложил по банкам.

10 января 2012 открыл последнюю банку. Хоть и не ориентировался по фазам луны, а потом посмотрел по календарю, оказалось что делал капусту как раз тогда, когда делать ее не стоило, тем не менее капуста осталась хрустящей, вкусной, рассол прозрачный не клейкий.

Капуста хранилась в погребе, так что было достаточно прохладно.

mahnem-ru.ru

Пропорции соли при квашении капусты

Квашеная капуста – делаем заготовки по всем правилам

Квашеная капуста – самый простой и самый полезный способ сохранения этого полезного овоща. За счет брожения в капусте образуется большое количество пробиотиков, при этом все витамины остаются в целости-сохранности, а количество витамина С даже возрастает в 20 раз! Полезна не только квашеная капуста, но и рассол от нее – в нем есть вещества, которые не дают углеводам превращаться в жир, и потому капустный рассол становится незаменимым продуктом для стройнеющих. Ну и кроме того – квашеная капуста – это еще и очень вкусно – не зря она широко используется в кулинарии для борщей, супов, рагу, пирогов, салатов. Как и в любом деле, в квашении капусты есть свои правила – их легко запомнить и придерживаться.

Квашеная капуста – подготовка овощей

Капуста выбирается поздних сортов – в них больше сахаров и процесс брожения идет активнее. Узнать позднюю капусту нетрудно – кочаны небольшие, тяжелые и очень плотные. У ранней и средней капусты кочаны рыхлые, листья зеленого цвета.

Если вы решите квасить капусту с морковью, то пропорции такие – на 10 кг. капусты берут 300 гр. моркови. Но это лишь рекомендации, и соблюдать их или нет – дело вкуса.

Соль для квашения берут только крупную, поваренную. Ни мелкую, ни тем более йодированную не используют – капуста получится мягкой и с неприятным привкусом. Количество соли – 200 – 250 грамм на 10 кг. капусты. Но опять-таки это дело вкуса.

Капусту квасят не только с морковкой, может добавляться свекла, яблоки, брусника, клюква, лавровый лист, тмин, специи. Добавки кладут по вкусу.

Квашеная капуста – технология приготовления

На самом деле сложного ничего нет. Но все усилия будут напрасными, если пропустить или проигнорировать хотя бы один этап приготовления.

С капусты снимаем грязные и поврежденные листья, кочаны моем, разрезаем пополам или на четыре части. Тонко шинкуем.

Морковку чистим и трем на крупной терке.

Капусту и морковь смешиваем в большой просторной посуде (или на столе), пересыпаем солью и добавляем специи (если они предусмотрены). Слегка перетираем овощи, пока капуста не пустит сок.

На дно эмалированной кастрюли или стеклянной банки кладем слой капусты и скалкой или толкушкой (можно и руками) плотно ее утрамбовываем. Потом следующий слой и снова трамбуем. Так заполняем емкость почти до верха. Сверху накройте капусту перевернутой тарелкой, поставьте на нее гнет. Если квасите капусту в банке – положите сверху кусочек кочерыжки, чтобы капусту прижать.

Капуста должна стоять при комнатной температуре – так активнее идет процесс брожения. Через сутки – при условии, что все было сделано правильно – капуста покроется рассолом, а вскоре появятся и первые признаки брожения – на поверхности рассола будут видны пузырьки и пена. Пену нужно снимать. Если рассол не выступил – нужно увеличить гнет, возможно, капуста попалась не очень сочная.

Теперь – самый важный этап. Если его пропустить, то капуста будет безнадежно испорчена – она станет мягкой и горькой. Капусту нужно несколько раз в день протыкать деревянной палочкой или длинным тонким ножом, спицей. Это нужно для того, чтобы выходили газы. Прокалывают капусту в разных местах и до самого донышка.

После того, как капуста осядет, банки накрывают крышками и убирают в холодильник. Хранить ее нужно при температуре от 0 до + 5 градусов.

У правильно заквашенной капусты красивый желтоватый цвет, приятный запах и кисловатый вкус.

Вот, собственно, и все премудрости. Главные из них — правильно выбрать сорт капусты, использовать крупную соль и не забывать протыкать капусту. Что касается пропорций и рецептов, то их можно подобрать на свой вкус. Удачной засолки!

Рецепт квашеной капусты в ведре

Капусту промойте, удалите потемневшие и недоброкачественные листья, вырежьте кочерыжку. Для получения 10 кг квашеной капусты нужно взять 12 кг свежей.

Нашинкуйте ее, равномерно посыпьте солью (250 г) , смешайте с мелко нарезанной морковью (350 г) . Не рекомендуется тереть морковь на терке — выделившийся сок окрасит капусту в желтый цвет. Можно добавить в капусту свежие яблоки, клюкву или бруснику.

Приготовленную капусту переложите в имеющуюся тару: бочонок, стеклянные или глиняные банки и горшки, эмалированные ведра и кастрюли. На дно положите несколько больших листьев капусты, сверху — нашинкованные капусту, морковь, яблоки, утрамбуйте до появления сока, накройте чистыми капустными листьями, затем марлей, придавите тарелкой с грузом и поставьте в теплое место для брожения.

Период брожения зависит от температуры. Так, при температуре 18- 20 градусов брожение начинается уже на вторые сутки.

В течение 5-6 дней капусту нужно держать в теплом помещении. Если хотите ускорить процесс брожения капусты, то на дно посуды положите кусочек ржаного хлеба, смазанного медом, накрыв его куском капустного листа.

Хранят капусту в холодном месте при температуре не более 8 градусов. Время от времени ее рекомендуется протыкать заостренной чистой палкой, чтобы дать выход скапливающимся газам.

Появившуюся на поверхности рассола пену удаляют, края посуды протирают чистой тряпочкой, хорошо промывают груз и тарелку.

По мере заквашивания капусты груз можно уменьшать, но так, чтобы капуста все время была покрыта рассолом примерно на 5 мм.

Рецепт квашеной капусты с овощами

Капусту можно квасить с разными овощами. На пять кочанов капусты среднего размера возьмите овощи: 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 1 кабачок, 5 шт. моркови, 2 головки чеснока, зелень петрушки, кинзы, укропа и маленький кусочек красного горького перца.

Каждый кочан разрежьте вместе с кочерыжкой на 4 части и опустите на 5 мин в кипящую воду. Перец очистите от плодоножек и семян, положите на 5 мин в кипяток. Кабачок с кожицей, помидоры и морковь нарежьте кружочками, очистите чеснок, крупно нарежьте зелень.

В кастрюлю уложите слоями капусту, кабачок, помидоры, перец, каждый слой пересыпьте зубками чеснока, зеленью и морковью.

Приготовьте рассол из расчета на 1 л воды 2 ст. ложки соли. После остывания рассол процедите, залейте им капусту, накройте марлей, положите тарелку и груз.

Капусту нужно выбрать белокочанную, самую крупную и твёрдую.
Нашинковать её. На крупную тёрку натереть одну большую морковку и разминая посолить **ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КРУПНОЙ СОЛЬЮ**. Солить обычно, как вы солите салат. Она должна быть чуточку пересоленная

Мелкая не подходит вообще для засола и консерваций
Не знаю почему, но от неё капуста получается какая-то не такая хрустящая и вообще не то.

Банку сверху завязать марлей и оставить на 4 дня при комнатной температуре.
В процессе брожения капусту в банке несколько раз протыкать спицей, чтобы вышли газы.

Через 4 дня рассол слить, развести в нем 4 столовые ложки сахара, залить обратно в капусту.
Банку с капустой накрыть пластиковой крышкой и поставить в холодильник.

Разрезать большую капусту на 4 части, среднюю на 2 части.
Уложить капусту плотно в эмалированное ведро.
Сверху положить подгнетный круг и груз (гнет) .

Затем развести в 1 ведре кипяченой холодной воды 1 стакан соли, добавить немного сахара и залить капусту полученным рассолом.

Капусту выдержать 3 дня в тепле, затем перенести на холод (например, на балкон) .

На 10 кг шинкованной капусты :
300 г моркови
200-250 г соли
при желании можно добавить 600-700 г яблок

Для получения 10 кг квашеной капусты нужно около 12-13 кг свежей.

Перед квашением с капусты снять верхние загрязненные листы и вырезать качан.
Подготовленную капусту нашинковать, перемешать с натертой морковью и солью, (по желанию — с нарезанными яблоками) , плотно уложить в бочку и утрамбовать.

Сверху капусту накрыть промытыми капустными листьями и полотном или марлей, уложить подгнетный щит (чистые деревянные планки, вырезанные под размер бочки) и гнет (гранит) , чтобы быстрее выделился капустный сок.

Процесс брожения капусты начинается сразу же после ее укладки и через 14-20 дней капуста готова к употреблению.
Лучшая температура для брожения 15°C.
Размягченная дряблая консистенция квашенной капусты обусловливается сниженным содержанием соли при засолке, когда не обеспечивается достаточно быстрое выделение сока в начале квашения.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога! Как вы думаете, что самое последние из заготовок обычно делаю я? Конечно же, квашеную капусту. Поскольку самая вкусная капуста, как говорят, должна срезаться с наших огородов при первых заморозках, а это значит, что это приходится на такой временной промежуток как октябрь, или же ноябрь, смотря где вы проживаете.

Без этого сокровища не приготовить ни один борщ, или наваристые щи, которые вся моя семья просто обожает. Поэтому сегодня, эту заметку я посвящаю засолки квашеной капусты на зиму.

Выбирайте любой понравившийся рецепт и делайте это блюдо, ведь оно по сравнению с другими видами заготовок самое простое и быстрое в приготовлении. Минимум усилий, максимум удовольствий от такой работы. А потом ведь можно из нее не только приготовить суп, а также использовать в салатах и в пирожках, я очень люблю еще делать бигус или жарить ее с картошкой.

Квашеная капуста — классический рецепт

Это мой самый любимый вариант капусты, так как он приготовлен по ГОСТовской технологии тех времен, а именно 1956 года еще тогда в СССР. Наверно в каждом доме есть такие рецепты, вот и у меня есть такая старинная книжечка, которой я дорожу, так готовят моя мама и бабушка.

Самое главное, что этот вариант совсем не требует от Вас много времени, и немало важно разноообразных продуктов. В нем отлично сочетаются только капуста, морковь и соль. Без всяких приправ и специй, а также без добавления уксуса.

Нам понадобится:

  • капуста — 3 кг
  • морковь — 300 г
  • соль — 75 г

Способ приготовления:

1. Капусту нашинкуйте вручную, или же на специальной терке, в зависимости от того сколько вы собираетесь заготовить.

2. Морковь натрите на крупной терке.

3. Далее, я пожалуй этот процесс начну с таких рекомендаций и советов, которые дает мне эта книжечка.

Важно! Согласно ГОСТу моркови берется 10 процентов от всей массы капусты. Поэтому считайте сами на 1 кг капусты это 100 г моркови. Соли берется 2 — 2,5 процента от массы капусты, на 1 кг капусты потребуется 25 г.

Нашинкованную капусту смешайте с солью и хорошо руками разомните ее.

4. После того, как капуста выделила сок и стала блестеть, пришло время смешать ее с морковкой.

5. Теперь переложите всю овощную массу в кастрюлю. Возьмите крышку диаметром меньше, чем сама кастрюля. Положите ее в полиэтиленовый пакет или мешок и прикройте ею капусту.

6. Сверху на тарелку или крышку поставьте гнет. Обычно используется трехлитровая банка с водой.

7. В таком виде капуста должна простоять 3 дня при комнатной температуре.

Важно! Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, необходимо выпускать деревянной палочкой углекислый газ. Т.е по поверхности капусты делайте проколы в течение дня несколько раз. А самое главное, если вы не знаете, почему ваша капуста горчит, так вот вам и решение, все из-за этого химического процесса.

Поэтому очень важно, чтобы углекислый газ вышел, и готовое блюдо не горчило.

8. По истечении трех дней поместите капусту в банку или баночки. Но, помните, что нужно сначала руками размешать всю массу еще раз, чтобы вышел до конца углекислый газ.

При помощи специальной воронки разложите по баночкам.

9. Соком, или можно сказать рассолом, маринадом, который выделился, залейте баночки.

10. Закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте, лучше всего подойдет погреб или холодильник, чтобы не возобновился процесс брожения и готовая квашеная капуста не перекисла.

Вот такой простейший и классный вариант готовки! Приятного аппетита!

Видео: Готовим хрустящую и сочную квашеную капусту в домашних условиях

Подобный вариант приготовления я нашла в этом видео, чтобы вы могли еще раз посмотреть в живую как и что делается. Но, помните еще одну хитрость, если взять много моркови, по неправильным пропорциям, таким как типо на глазок, то результат может вас не много огорчит. Так как, если переложить моркови, то капуста потеряет свою хрустящесть, не будет такой хрусткой и станет мягкой.

Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке

Такой легкий и один из лучших вариантов засолки капусты дома очень быстрым и мгновенным способом. Это конечно не за 15 минут, но на третий день можно уже употреблять, представляете?! Для разнообразия и улучшения вкусов добавьте свои любимые специи.

Секрет и суперфишка здесь в том, что будет отдельно готовиться рассол, но не бойтесь в этом ничего трудного нет, все очень просто и легко. Ну и само собой, как только рассол, маринад попадет в капусту начнется то самое явление, под названием брожение или квашение, таким методом я ускоряю этот процесс и дозировка соли будет чуть выше, чем всегда. Вот и вся хитрость науки))).

Нам понадобится:

  • капуста — 2-3 кг на 1 трехлитровую банку
  • морковь — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 4 ст.л
  • семена укропа — по желанию
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом займитесь подготовительной работой овощей. Хорошо вымойте капусту и морковку.

Далее капусту нашинкуйте или нарежьте ножом, обычно это выглядит примерно как тоненькая соломка, хотя я видела и другие варианты засолки лепестками и кусочками, но мне кажется это не уместно, если использовать для общего употребления куда-то в блюда, хотя все возможно. Смотря для какой цели вы делаете эту заготовку.

2. Следом на терке или при помощи специальной насадки в кухонном комбайне перетрите морковь.

3. Перемешайте капустку с морковкой, не бойтесь мните, масса должна получиться равномерной, чтобы начал появляться сок.

4. Далее возьмите тару, сосуд или какую-то глубокую емкость в виде кастрюли, тазика или коробочки и уложите туда капустно-морковную смесь. Причем это нужно делать с усилием.

Именно в ней и будет кваситься капуста. Добавьте душистый перец, лавровый лист и семена укропа. Капуста должна лежать в таре достаточно плотно. В данном случае емкость используется 5 литровая.

5. Далее возьмите литровую банку и столовую ложку. Баночку залейте холодной водой и внесите в нее соль, 2 ст.л., можно добавить еще сахар, если у вас есть желание.

Важно! Соль берется только каменная, крупного помола, а не мелкая.

Размешайте банку с водой до полного растворения соли. А затем залейте этим раствором капусту. Поскольку все овощи должны полностью быть залиты рассолом, сделайте еще одну такую же банку рассола. Либо можно было взять сразу 2 литровую банку и внести в нее 4 ст.л соли и воды.

6. Ну, вот вода полностью покрыла капусту. Возьмите крышку или пластинку и сделайте груз на нее, поставьте банку с обычной водой. На следующий день, после того, как она сутки простоит в тепле начнется квашение.

И тогда нужно будет при помощи ложки или палочки раздвигать капусту и выпускать газ, чтобы она не горчила. Делать это нужно несколько раз в течение дня. Итак все дни до конца брожения.

7. На третий день она полностью сквасится, газы перестанут выделяться.

Важно! Забыла еще сказать, под любую емкость поставьте еще одну, так как в процессе квашения она дополнительно начнет выделять свой рассол, а значит жидкости прибавится и она побежит.

8. Вот такой еще один интересный оригинальный вариант готовки, пробуйте, очень вкусно! Храните в прохладном месте в холодильнике, чтобы она не стала кислой и ядреной.

Очень вкусная квашеная капуста в 3 литровых банках на зиму

Хотите сделать нежную, сочную и хрустящую капусту? Тогда вот вам это пошаговое описание с фото, как раз в помощь. Рецепт проверенный и надежный.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • соль — 2 ст.л с горкой
  • сахар — 1,5 ст.л
  • вода — 1,5 л

Способ приготовления:

1. Первым делом разрежьте капусту напополам, удалите кочерыжку. Нарежьте очень-очень мелко, по крайне мере постарайтесь нарезать именно так.

Важно! Если вы берете молоденькую капусту, то и заготовка от этого будет еще только сочнее и нежнее. Потому что старая капуста имеет свойство быть жесткой.

Далее морковь берите нынешнего урожая, а не старого, чтобы она была сочная. Морковку можно потереть на обычной крупной терке, а вообще лучше на терке для корейской моркови, чтобы вышло тонко. Перемешайте овощи руками, сдавливайте капусту, чтобы она выделила сок.

2. После этого возьмите банку 3 литровую. И утромбуйте при помощи подручных средств, таких как скалка))). Чтобы было в банке максимум капусты с морковкой и минимум воздуха.

3. Сделайте маринад или рассол. На 1,5 литра воды высыпьте 1,5 ст.л сахара и 2 ст.л соли. Размешайте ложкой, или закройте банку с водой крышкой и колбасьте, трясите пока все сухие ингредиенты не растворятся.

4. Залейте этой смесью капусту, прям тоже по максимуму, вот так, как на рисунке. Оставьте в теплом месте, через одни сутки появятся пузырьки. Это означает, что начался процесс заквашивания.

5. Поэтому возьмите и ускорьте этот процесс сами, проткните палочкой или другим предметом, в виде ножа, чтобы выпустить газ. Вы сразу увидите, что рассол опускается.

Такую процедуру в день делайте не реже 3-4 раз. Как пузырики появились, так сразу и протыкайте ее))). По истечении трех дней закройте крышкой и поставьте в прохладное место.

6. Вот такая славная капусточка получилась, потом ее можно заправить растительным маслом и лучком, а в роли украшения использовать укроп. Приятного аппетита!

Квашеная капуста с яблоками

Ну, а этот вариант, прям так сказать богатырь, сразу вспоминается наша Русь и печь у пробабушки. Квасится капуста будет в русской бочке-кадушке, как в старые славянские добрые времена, да еще и с яблочками.

Нам понадобится:

  • капуста — почти 20 кг
  • яблоки сорта Антоновка или Богатырь — 2 кг
  • морковь — 1,5 кг
  • соль — 70 г на 3 кг капусты

Способ приготовления:

1. Мелко нашинкуйте капусту, морковь порежьте на соломку или потрите на терке. Затем в глубокой емкости все перемешайте и внесите соль, хорошо разомните, чтобы выделился сок. Далее поместите в бочку.

2. Следом порежьте яблочки на тонкие дольки. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить фрукты.

Важно! Перед нарезкой яблок хорошо их вымойте и удалите сердцевинки.

3. Затем прикройте крышкой и положите камень или что-то вроде этого.

4. Оставьте в теплом месте, через некоторое время вы увидите пузыри, так и должно быть.

Важно! Главное не прохлопать это момент, потому что, если вы вовремя не уберете пузырьки, то появится неприятный запах и аромат, ну и соответственно вкус.

5. Для этого убирайте гнет и протыкайте палкой капусту.

После трех дней уберите квашеную капусту в прохладное место в погреб или на балкон. А через недельки две ее можно кушать! Ням-ням, просто объедение! Чем дольше она будет стоять, тем она будет лучше проквашиваться.

Капуста, квашеная кочанами

Впечатлены? Я когда впервые попробовала такую штуку, сказала «класс!» Это сербская технология, она легкая и экономная во времени, не нужно ничего крошить, а вот ждать готовности придется намного больше, чем обычно. Потом из такой цельной капусты готовятся голубцы, в Сербии их называют сармой.

Как говорится век живи, век учись, и то правда))). На 20 кг капусты берется примерно 1,5 кг соли. Морковь в данном виде не используется.

Нам понадобится:

  • капуста — 12 кг
  • соль нейодированная- 800 г

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо капусту, удалите плохие загрязненные листики.

2. Вырежите кочерыжки. Возьмите кочан и ножом отрежьте вот это место, как показано.

3. Держите нож немного наискосок, чтобы вырезалось пирамидкой. Всю кочерыжку вы не удалите, только верхушку.

4. Поместите кочан в бак или большую кастрюлю и засыпьте вырезанное место солью. Поступите так со всеми кочанами. И оставьте их в таком виде до завтра, до следующего дня.

5. По истечении этого времени соль немного изменится, она втянет в себя капустную влагу.

6. Теперь разрежьте капусту напополам и поместите в тазик или кастрюлю. На 10 кг капусты берется 0,5 кг соли, из которых 300 г уйдет на заполнение отверстий в кочерыжке и 200-250 г для рассола, залейте тару водой (5 л). Сверху положите гнет (5 кг) и дайте постоять пару дней (2 дня) в теплом месте.

Интересно! Можно положить туда же яблочки, несколько штук.

7. За это время в кастрюле начнутся побулькивания, она станет бродить. Поэтому через два дня слейте рассол в другую емкость. Это делается для того, чтобы рассол обогатился кислородом и брожение шло более активно. Далее поместите опять капусту в этот же перелитый рассол и поставьте гнет. Это процедура делается 1 раз в день. Полностью она будет готова через 2 недели.

8. Храните в погребе и до весны ее нужно будет скушать.

Бонус: Капуста квашеная со свеклой

Экологически чистая и очень вкусная капуста без уксуса со свеклой и морковкой. Ну, просто пальчики оближите, а посмотрите, как она смотрится на тарелочке, просто фантастически красивенько и улетно:

Еще могу посоветовать, у кого совсем мало места в погребе хранить капусту не в банках, а в мешках, но из них нужно будет убрать воздух, специальным прибором, т.е сделать под вакуумом. На этом у меня все, надеюсь теперь вы научились правильно делать капусту квашеную на зиму разными способами.

Приятных вам и вкусных открытий! Всем до встречи! Пока-пока!

fishyk.ru

13Мар

Что значит если пульс слабый – Что делать если слабый пульс?

Что делать если слабый пульс?

Кардиологам часто задают вопрос, касающийся лечения слабого пульса. Но бывают ситуации, когда не удается сразу проконсультироваться с врачом, поэтому полезно иметь общие знания о том, что предпринять при замедлении сердечной деятельности. В некоторых случаях вовремя оказанная помощь позволяет спасти жизнь человеку или самому себе.

Слабый пульс на медицинском языке определяется как “брадикардия”. Чаще всего при его наличии не возникает особых сложностей со здоровьем. Человек может чувствовать незначительную слабость, но в целом состояние будет хорошее. Но иногда кроме слабого пульса определяется пониженное давление, и тогда дается менее благоприятное прогностическое заключение.

Среднестатистическая частота пульса составляет 60-100 уд/мин., хотя вариантом нормы может считаться и 55 и 45 уд/мин, если человек себя при этом хорошо чувствует.

Определяется пульс быстро и просто. Если положить указательный и средний пальцы на запястье, можно ощутить пульс и, подсчитав удары за одну минуту, узнать его частоту. При ритмичном, ровного наполнении пульса можно считать не 60 сек, а 15 сек и после умножения на 4 также узнать нужный показатель.

Видео: Светлана Стрельникова Как помочь организму, если слабый пульс и брадикардия?

Причины слабого пульса

Существуют серьезные заболевания и патологические состояния, которые сопровождаются слабым пульсом. В первую очередь это:

  • шоковое состояние;
  • ослабление организма после длительных заболеваний;
  • недостаток минеральных веществ и витаминов;
  • различные отравления;
  • переохлаждение;
  • пороки развития, миокардит и другие заболевания сердца;
  • опухоли головного мозга, менингит и другие патологии нервной системы.

Слабый пульс может наблюдаться во время беременности, особенно в третьем триместре. Подобное нередко связано с тем, что увеличивающаяся в размерах матка сдавливает полую вену. Если женщину кроме слабого пульса ничего больше не беспокоит, тогда специфического лечения не требуется.

Девушки, которые длительно находятся на строгой диете ради похудения также могут отмечать у себя пониженный пульс. Также брадикардия возникает при внутреннем кровотечении, гормональных расстройствах, недостаточной физической активности или нарушенном питании.

Симптомы слабого пульса

При пониженном пульсе наблюдается недостаточно активное кровообращение в различных органах и системах, и в первую очередь от этого страдает головной мозг.
Клетки недостаточно получают кислород и питательные вещества, из-за чего наблюдаются неврологические расстройства.

Основные симптомы слабого пульса:

  • Пониженная трудоспособность
  • Общая слабость
  • Головокружение

Головокружение является частью более обширного симптомокомплекса, который чаще всего связан с заболеванием сердца. Нередко возникает на фоне брадикардии, когда нарушается электрическая проводимость миокарда.

Иногда при гипофункции щитовидной железы также определяется сниженное давление и слабый пульс. Подобная симптоматика может развиваться при анемии, ВСД, голодании. Также некоторые медикаменты провоцируют снижение пульса, а в тяжелых случаях — остановку сердца.

Дополнительные симптомы слабого пульса.

  • Головная боль

При сочетании низкого пульса с гипотонией (пониженное давление), нередко возникает головная боль. Она характеризуется постоянным или пароксизмальным течением, на фоне которого у больного нередко возникает беспокойство. Это в свою очередь еще больше ухудшает его состояние. Дополнительно может наблюдаться неполноценный сон, плохое настроение и раздражительность. Провоцирующими факторами в таких случаях выступают нервные перенапряжения, гиподинамия, погодные изменения, инфекционные заболевания.

  • Аритмия со слабым пульсом

При нарушенном сердечном ритме, развившегося на фоне слабого пульса, говорят об аритмии. Дополнительно больного может беспокоить боль в грудной клетке и одышка. Нередко бросает в холодный пот. Подобное состояние является маркером другого, более тяжелого, сердечно-сосудистого заболевания.

  • Низкая температура тела

Этот признак нередко сочетается с низким пульсом и может указывать на скрытое серьезное заболевание. Иногда такому изменению предшествует резкое уменьшение гемоглобина в крови. В других случаях определяется дисфункция иммунной системы или обострение хронического заболевания. Кроме низкой температуры и слабого пульса может возникать неправильная координация, сонливость, озноб и повышенное беспокойство.

Способы нормализации пульса в домашних условиях

Когда нет возможности получить немедленную медицинскую помощь, можно воспользоваться подходящими мерами повышения пульс.

  • Кофеиносодержащие продукты (вареный кофе, зеленый чай, шоколад, эспрессо, какао)

Кофеин способствует повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений. Но если слабый пульс определяется на фоне высокого АД, тогда прием кофеина не рекомендуется.

  • Тонизирующие настойки из женьшеня, гуараны, элеутерококка

Эффект этих лекарств проявляется в повышении тонуса организма в целом и АД в частности. Но при этом стоит учитывать те же ограничения, что и с кофеином, потому что нередко давление повышается, тогда как пульс не восстанавливается.

  • Пряная пища с хреном, острым перцем или горчицей

Приправы такого типа способствуют улучшению кровотока, что косвенно влияет на частоту пульса. При этом нужно понимать, что эта мера не подходит тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку острая еда способствует обострению воспалительных заболеваний ЖКТ.

  • Физическая активность

Повысить пульс может помочь небольшая тренировка в спортзале. Единственное, этот вариант не подходит при наличии заболеваний сердца, несовместимых с физнагрузками. Бывает, что пульс понижается из-за недостаточной подвижности (например, человек только что проснулся или находился в длительном путешествии), в этом случае легкие упражнения или прогулка на свежем воздухе помогут.

  • Горчичный компресс

Можно воспользоваться горчичным пластырем, который нужно прикрепить к правой стороне груди. Создаваемое тепло начнет стимулировать кровоток, что в свою очередь поможет нормализовать пульс.

В крайних случаях, когда приведенные способы не помогают нормализовать пульс, используют медикаменты. Это симпатомиметические и антихолинергические препараты, которые назначаются врачом, тогда как самолечение чревато побочными действиями.

Медикаментозное лечение слабого пульса

У пациентов с выраженным или предполагаемым медленным пульсом должна быть проведена тщательная оценка возможных причин, описанных выше. Особенное внимание уделяется списку лекарств и потенциальным факторам воздействия. Могут быть назначены лабораторные и инструментальные исследования: анализ крови, УЗИ щитовидной железы.

Обязательно выполняется ЭКГ, что позволяет максимально точно определить характер электрической активности сердца.

Иногда назначается холтеровский мониторинг, при котором сутки-трое носится устройство, фиксирующее электрическую активность сердца на протяжении всего этого времени. Далее проводится анализ полученных данных и выносится решение о наличии или отсутствии расстройств ритма.

Эхокардиография (УЗИ сердца) может быть выполнена для оценки структуры и функции сердца.

Тактика лечения слабого пульса зависит от тяжести и симптомов. В первую очередь определяются причины расстройства и возможность их лечения или устранения. Если медикаменты оказываются неэффективными, прибегают к встроенному водителю ритму. Установка кардиостимулятора проводится по следующим показаниям:

  • Увеличение отделов сердца и слабость миокарда
  • Длительные паузы в сердцебиении или ритме, которые могут привести к остановке сердца.

Выбор кардиостимулятора для пациентов со слабым пульсом зависит от индивидуальных особенностей конкретного больного и тяжести блокады в проведении сердечных импульсов.

Видео: Что делать, если пульс низкий?


3.78 avg. rating (76% score) — 9 votes — оценок

arrhythmia.center

Что делать, если слабый пульс: причины, симптомы и лечение

Такое явление может возникнуть практически у любого человека вследствие каких-либо патологических изменений, либо это может быть своеобразным ответом организма на изменения параметров среды, в которой находится человек. Ниже рассмотрим подробнее, какие факторы могут привести к такому состоянию, а также какими симптомами оно сопровождается.

Факторы, влияющие на возникновение патологии

Измерение пульса

Сердце – главный орган в нашем теле, оно обеспечивает ток крови по кровеносным сосудам посредством ритмичных сокращений. Какие-либо нарушения в его работе могут привести к ухудшению самочувствия взрослого или ребенка.

Работу сердца можно оценить, прощупав пульс. Норма ЧЧС составляет от 60 до 100 ударов/минуту. Если она превышает последнее значение, это может говорить о тахикардии. Если он ниже первого значения – о брадикардии.

Количество сердечных сокращений может также изменяться в силу возраста. К примеру, у только родившегося малыша пульс равен 130-140 ударов/минуту, а у пожилого человека – 55-65 ударов/минуту.

Термин «низкий пульс» применяется, только если частота сердечных сокращений составляет ниже 55 ударов в минуту.

Все факторы, которые могут привести к такому состоянию, можно условно разделить на три группы:

  1. Физиологические
  2. Заболевания сердца
  3. Прочие факторы

Пульс спортсменов

К первой группе можно отнести гипотермию. Это состояние организма, при котором температура тела не превышает 35 градусов. Оно возникает чаще всего вследствие долгого нахождения на улице в холодную погоду, особенно ветряную или дождливую. А также вполне возможно такое состояние при погружении в холодную воду или после использования препаратов для лечения повышенного артериального давления. Помимо этого, к первой группе можно отнести и наследственный фактор, который связан с особенностью организма.

Брадикардия у спортсменов считается нормальным состоянием, потому что сердце адаптируется к высоким нагрузкам, а в спокойном состоянии оно работает максимально экономно, что и приводит к низким показателям сердечных сокращений.

К прочим факторам можно отнести курение, уремию, некоторые инфекционные заболевания, отравление фосфором.

Если причина низкого пульса так и не была выяснена, то ставят идиопатическую брадикардию.

Выяснить причину появления такого состояния может лишь хороший специалист. Он назначит ряд обследования и только по их результатам поставит верный диагноз и назначит лечение.

Признаки патологии

Если пульс снижен незначительно, то такое состояние практически всегда протекает бессимптомно. Понижение пульса до 50 ударов в минуту может отразиться на самочувствии человека, и возникают следующие признаки:

Боль в грудной клетке

Если пульс снизился еще ниже, то возникают другие симптомы:

Дальнейшее снижение значения крайне опасно для здоровья человека.

Если снижение пульса возникло по причине заболевания сердца, то появляются другие признаки:

  • быстрая утомляемость
  • отеки рук или ног
  • потливость
  • сонливость

Не стоит игнорировать все вышеперечисленные симптомы. При первых признаках рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту.

Какую опасность таит в себе такое состояние?

Данное состояние крайне опасно, особенно для пожилых людей, ведь из-за такой патологии происходит нарушение кровоснабжения головного мозга и внутренних органов, что в дальнейшем может вызвать нарушения в их работе. Такое состояние может сопровождаться потерей сознания, тошнотой и головокружением.

Если приступ возник внезапно, то необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь. Самым опасным является то, что при отсутствии медицинской помощи у больного может остановиться сердце. Чтобы не возникало таких последствий, следует постоянно контролировать свой пульс.

Первая помощь

Очень важно не впадать в панику в это момент. Если у вас и прежде возникали такие ситуации, то незамедлительно примите лекарственный препарат, который был выписан врачом как раз для этого случая. Самостоятельное назначение медикаментов чревато страшными последствиями.

Выпить кофе

Очень хорошо повышают пульс следующие напитки:

  • кофе
  • различные энергетики
  • чай, заваренный вкрутую

Отлично помогает нормализовать пульс горчичник, который следует положить на грудную клетку.

Все вышеперечисленные меры можно предпринимать в случае, если такое явление не было связано с заболеванием сердца.

Когда следует обращаться к специалисту?

Самостоятельно установить причину возникновения такого явления вы не в силах, поэтому следует сразу обратиться за помощью к специалисту. Только он по результатам обследований сможет назначить адекватное лечение. Эффективность терапии будет напрямую зависеть от сроков обращения к специалисту.

Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше у вас шанс предотвратить дальнейшее изменение в сердечной деятельности, а также выявить отклонения со стороны других органов.

Диагностика

К кому следует обратиться в такой ситуации? При первых признаках патологии рекомендуется отправиться к кардиологу. После сбора анамнеза он назначит ряд обследований:

ЭКГ

  • ЭКГ
  • УЗИ сердца
  • общий анализ крови
  • коронарография сосудов сердца

По результатам этих обследований врач назначает лечение. Бывают случаи, когда после диагностики сердца никаких отклонений в работе органа не было выявлено, тогда пациента направляют к другим врачам, которые смогут выяснить причину данной патологии.

Лечение

Если снижение пульса у вас происходит нечасто, это можно списать на усталость. Другое дело, если такое явление происходит постоянно. В этом случае обязательно нужно посетить кардиолога, он сможет подобрать фармацевтические препараты для того, чтобы эта проблема в дальнейшем не беспокоила вас.

На сегодняшний день существует несколько методов лечения такой патологии:

  1. Медикаментозный, т. е. с помощью препаратов, которые способны повышать пульс. Но принимать их нужно только после разрешения лечащего врача и строго соблюдая дозировку.
  2. Хирургический. Такой метод применяют лишь при запущенной форме брадикардии. Во время операции устанавливается кардиостимулятор, который в дальнейшем будет самостоятельно задавать скорость сокращений сердечной мышцы.
  3. Народные средства. Чай, заваренный вкрутую и крепкий кофе.

А также хорошо повышают пульс грецкие орехи, острая пища, женьшень. Нередко, чтобы нормализовать пульс всего-навсего надо несколько часов отдохнуть.

Чтобы впредь такое явление больше не беспокоило пациента, следует пересмотреть свой образ жизни: отказаться от курения и употребления спиртных напитков, начать правильно питаться, не менее одного часа ежедневно гулять на свежем воздухе.

Такая патология зачастую не представляет никакой опасности для жизни человека. Но даже если с вами произошла такая ситуация, следует обратиться за консультацией к кардиологу. Только хороший специалист сможет определить причину возникновения патологии. Не стоит заниматься самодеятельностью, вы можете только усугубить течение болезни, что приведет к страшным последствиям.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виолетта Лекарь

vselekari.com

что делать, причины и лечение (первая помощь, лекарства и народные средства)

   

Оценить частоту сердцебиения помогает пульс. Норма ударов в минуту – 65-95. Если показатели меньше, речь идёт о патологиях сердца, мозга, лёгких, почек или печени. Почему возникает низкий пульс (брадикардия), его нормализация при помощи упражнений, народных рецептов и лекарств из аптечки.

Низкий пульс может свидетельствовать о патологиях внутренних органов

Причины низкого пульса

Даже у здорового человека отмечают брадикардию. Такое бывает ночью или утром, когда организм только перестраивается со сна на бодрствование. Это не выступает патологией. Нормальным явлением считается незначительное падение пульса и у спортсменов. Сердце, привыкшее к чрезмерным нагрузкам, в состояние отдыха замедляет свои сокращения.

Для людей не представляет опасности замедленная частота сердцебиения врождённого характера. Это индивидуальная особенность организма.

При снижении пульса – не требуется лечение. Пульс в таких ситуациях восстанавливается самостоятельно.

Существенно влияют на понижение сердечных сокращений:

  1. Атеросклероз. Вследствие закупорки крупных сосудов замедляется кровообращение.
  2. Эндокардит. Развитие воспалительных процессов внутри оболочки сердца.
  3. Гипотензия. В результате снижения артериального давления, происходит недостаточный натиск на сосудистые стенки.
  4. Миокардит. Воспаление сердечной мышцы.
  5. Инфаркт миокарда. Происходит необратимое прекращение жизнеспособности клеток в мышце сердца, прекращается коронарный кровоток из-за травмирования венозных артерий.

Внешние факторы, провоцирующие пониженный пульс:

  • злоупотребление сердечными препаратами;
  • отравление организма никотином или свинцом;
  • изнуряющие диеты;
  • переохлаждение;
  • инфекционные болезни;
  • смена погодных условий;
  • эмоциональное напряжение.

Сильные эмоции могут влиять на частоту пульса

Слабые сердечные сокращения возможны при беременности. Обычно такое бывает на поздних сроках как следствие давления плода на половую вену. Чтобы исключить возможные сердечные патологии, беременной женщине важно обратиться к врачу.

С возрастом частота пульса увеличивается. У пожилого человека нормой считается 70–100 ударов в минуту. Поэтому даже незначительное снижение сердечного ритма, может спровоцировать ухудшение состояния (головокружение, нарушение координации, ухудшение зрения, мигрень).

Несмотря на общие показатели нормального пульса, всё зависит от индивидуальных особенностей организма человека, его образа жизни. Если при брадикардии не ощущается тяжести или боли со стороны сердца, нет вялости, сонливости и другого дискомфорта в общем состоянии, значит, низкий пульс не несёт вреда здоровью.

Зависит ли пульс от давления?

Вариабельность сердечного ритма при нормальном, пониженном и повышенном АД – тесно связаны между собой.

При нормальном давлении (от 110 на 70 до 130 на 80) количество сердечных сокращений не должно превышать 60–90 ударов за 60 секунд.

Спровоцировать такое понижение могут следующие факторы:

  • приём лекарственных препаратов, влияющих на мышцу сердца;
  • нервные перенапряжения;
  • непривычные для организма тяжёлые физические нагрузки.
 Чаще всего редкий пульс при нормальном АД восстанавливается самостоятельно и не требует дополнительных мер. 

А вот высокое давление и медленный сердечный ритм должны насторожить.

Причинами сочетания этих показателей могут послужить:

  • кардиосклероз;
  • воспаление внешней оболочки сердца;
  • ишемия;
  • онкология (в редких случаях).

Если при гипертонии и маленьком пульсе наблюдается вялость, тошнота, болезненные ощущения в сердце, важно немедленно вызвать скорую помощь. Брадикардия при гипотонии – признак негативных процессов в организме. Причиной замедленного сердцебиения часто выступают заболевания нервной или эндокринной системы, развитие дыхательной аритмии у детей, менингит.

Важно!

До приезда врача опасно самостоятельно делать выбор медикаментов, так как можно спровоцировать серьёзные осложнения.

Как повысить пульс, не повышая давление

Бывает, что частота пульса замедляется, а давление остаётся в норме. Есть эффективные способы, которые дают возможность быстро восстановить нормальный сердечный ритм и не воздействовать на АД.

  1. Использовать горчичник. На правую сторону грудной клетки нужно приложить горчичник. Его действие простимулирует сердечную мышцу и ускорит кровообращение, но при этом не повлияет на АД.
  2. Массаж. Необходимо в течение 1–2 минут массировать мочки ушей. Затем сделать разгибательные и сгибательные движения левой кистью, после чего погладить руку 3–5 минут. Хорошо помогает такой массаж при болезненных ощущениях в сердце.
  3. Выпить лекарство, которое ранее было назначено врачом. Если у человека понижение пульса наблюдается впервые и ранее доктор ничего не выписывал, то самостоятельный приём препаратов запрещён. Это может пагубно сказаться на здоровье.

Повысить пульс поможет массаж ушных мочек

Указанные методы помогут на время облегчить состояние человека. После нормализации пульса важно обратиться в больницу и пройти обследование, чтобы выявить причину замедленного сердцебиения.

Что делать в домашних условиях?

Если человек жалуется на плохое самочувствие (тошноту, слабость, головокружение, холод в руках и ногах, мурашки и потемнение в глазах при резком подъёме), первое, что нужно сделать, это определить частоту пульса и измерить давление.

Первая помощь

Чтобы быстро нормализовать ритм и улучшить самочувствие, нужно сделать следующее:

  • выпить горячего кофе или зелёного сладкого чая, можно добавить корицу или гвоздику – пряности помогают повысить пульс;
  • среди лекарств предпочтительно использовать препараты на основе радиолы, эхинацеи;
  • сделать глубокие вдохи на протяжении минуты;
  • принять контрастный душ, если позволяет самочувствие.

Горячий кофе быстро повышает пульс

Важно помнить, что все перечисленные методы актуальны, если нет предрасположенности к повышенному АД. В противном случае есть риск с пульсом значительно увеличить и давление, что грозит осложнениями.

Лекарства и препараты

В случае брадикардии и повышенного давления стабилизировать состояние поможет Корвалол, капли Зеленина (нужно выпить сразу 15 капель). Принимая такое средство, важно строго следовать инструкциям.

Если речь идёт о замедленном сердечном ритме и низком АД, то принимать какие-либо лекарственные препараты стоит с большой осторожностью. Поднять пульс помогут капли Кордиамин, которые нужно пить при первых симптомах недомогания.

Капли Кордиамин применяются для поднятия частоты пульса

Эффективными лекарствами при низком пульсе считаются Эуфиллин, Атенолол, Атропин, но такие препараты нельзя принимать без назначения врача, чтобы не усугубить состояние больного.

Какие продукты употреблять при пониженном пульсе

При брадикардии строгой диеты не требуется, но пересмотреть рацион стоит:

  1. Больше употреблять овощей, зелени, фруктов. Упор делать на морковь, петрушку, лук, капусту, цитрусовые, бананы, яблоки.
  2. Приветствуется нежирное мясо и продукты, приготовленные на пару.
  3. Ввести в регулярное употребление кисломолочные продукты и молочные каши.
  4. Пить больше жидкости. Суточная доза должна быть не менее 1,5-2 л.
  5. Чаще употреблять морепродукты.

Овощи полезны для организма

Важно максимально ограничить употребление острой, солёной, копчёной, жирной и жареной пищи. Мучные и сладкие блюда также есть как можно реже. Исключить приём алкоголя и курение сигарет.

 Правильное питание поможет нормализовать работу сердечной мышцы и улучшить состояние организма в целом. 

Упражнения при низком пульсе

Чтобы поднять пульс, значения которого упали до 50–55 сокращений в минуту, можно сделать небольшую пробежку. В случае невозможности такой процедуры, есть несколько упражнений для нормализации сердечного ритма.

  1. Для начала руки нужно поднять вверх, спустя 3–5 секунд быстро опустить вниз.
  2. Лечь на пол и ногами изобразить «ножницы» или «велосипед». Подобные движения необходимо проделать по 15 раз в обе стороны.
  3. В положении лёжа согнуть ноги в коленях, охватив их руками на уровне груди. Крепко сомкнуть кисти, пытаясь разомкнуть их коленями.
  4. Наклоны головы в стороны (влево и вправо). После такой манипуляции рекомендуется спокойно сесть и на протяжении 1–2 минут поработать левой рукой (сжимать–разжимать).

Для поднятия пульса можно делать простые упражнения

Лечение народными средствами

Понижение пульса не всегда провоцирует людей обратиться к врачу. Чтобы облегчить состояние в домашних условиях можно использовать народные средства. Среди них есть и такие, которые не влияют на давление.

Лечебная смесь из грецкого ореха

Полкилограмма измельчённых орехов перемешать с кунжутным маслом (250 мл). Измельчить 4 лимона, залить их 1 л горячей водой. Приготовленные компоненты смешать, добавить 20 г сахарной пудры. Полученную смесь принимать утром, в обед и вечером по 1 ст. л., не превышая дозу.

Грецкие орехи помогут повысить частоту пульса

Отвар из шиповника

Плоды шиповника (50 г) проварить в 0,5 л воды не менее 10 минут. После остывания ягоды пропустить через дуршлаг, полученную кашицу поместить в отвар, смешать с мёдом (3 ч. л.). Это средство рекомендуется принимать за 20 минут до еды каждый день.

Шиповник поможет нормализовать пульс и уменьшить высокое давление.

Шиповник хорошо понижает высокое давление

Настойка из сосновых почек

150–200 г побегов сосны залить 320 мл спирта, настоять в светлом месте 7-10 дней. Настойку принимать по 15–20 капель в периоды резкого понижения сердечного ритма.

Настойка из сосновых почек отлично нормализует пульс

Народные средства необходимые принимать с осторожностью, чтобы не переусердствовать с повышением показателей. Перед началом лечения лучше проконсультироваться с врачом.

Незначительное снижение пульса не всегда свидетельствует о патологии и требует лечения. Необходимо внимательно следить за сигналами организма. Если при брадикардии наблюдается значительное ухудшение самочувствия, стоит обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Причин для редкого пульса есть много, а врач поможет их установить и устранить.

Сердце

lechusdoma.ru

что делать в домашних условиях и причины почему пульс ниже нормы?

Пульсом называют ритмичные колебания объема крови внутри сосудов, которые вызываются сокращением миокарда. Они обуславливаются давлением в сосудах за 1 сердечный цикл. Проявление данного процесса происходит в качестве ударов во время прощупывания крупных сосудов.

  • Нормальный пульс 60-80 ударов/мин. Измерять данный показатель следует в лежачем положении и преимущественно после сна, в утреннее время.
  • Нужно не забывать, что на пульс воздействует такое обстоятельство, как возрастные показатели.

    К примеру, у младенцев он может быть равен 140 ударов в минуту. Низкий пульс у пожилого человека достигает приблизительно 65 ударов в минуту.

    Наивысшие показатели встречаются у детей в дошкольном возрасте, зачастую он равен примерно 100 ударам в минуту. С течением времени пульс понижается, и к преклонному возрасту его характеристики станут наиболее низкими. Но специалисты установили, что перед смертью он вновь может повыситься и достигнуть 160 ударов в минуту.
  • Пульс обладает свойством изменяться учитывая физическое и эмоциональное состояние. К примеру, при беговых и прочих нагрузок происходит повышение; стрессовые ситуации и иные эмоциональные потрясения вызывают высокие характеристики пульса.

Какой пульс считается низким

Низкий пульс — достаточно популярное явление, спровоцированное сбоем в функционировании сердцебиения.

Специалисты полагают, что при характеристиках пульса меньше 55 ударов в минуту есть все признаки того, чтобы диагностировать у человека патологию, которая связана со сбоями в функционировании сердца. Подобные дисфункции иначе именуются брадикардией.

Низкий пульс и низкое давление – явный симптом брадикардии. В основном уменьшение до 50 ударов в минуту можно наблюдать при низком артериальном давлении.

Помимо этого, данные показатели связаны с факторами физиологии: например, он обладает свойством снижаться в спокойном состоянии или при глубоком сне. Данный процесс можно наблюдать в период продолжительного нахождения в холодном месте или внезапном изменении климата. Когда пульс снижается без объективных причин, следует проконсультироваться с врачом.

Уменьшение показателей пульса до 50 или 40 ударов в минуту, свидетельствует о нарушениях в функционировании сердца, потому во время наблюдения данного симптома следует спросить рекомендаций у кардиолога в целях последующей диагностики.

Предварительно, необходимо сделать кардиограмму сердца. Когда диагностика установит, что пульс соответствует частоте сердечных сокращений, то есть характеристики данных 2 категорий тождественны, то присутствуют основания заявлять о возникновении у человека брадикардии.

В другой статье мы много говорим о причинах пониженного давления и учащенного пульса.

Симптомы низкого пульса

Низкий пульс также может проявиться при отсутствии симптоматики, к примеру, если это является физиологической особенностью какого-либо человека. Тогда повода для волнений отсутствует, ‒ подобная симптоматика не несет угрозы жизни. Несущественные отклонения в сердечном ритме могут не доставлять человеку неприятные ощущения либо жалобы.

Когда же пульс станет совсем маленьким (меньше 40 ударов/мин) появляется следующая патология:

  • Плохой сон, раздражимость.
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Вялость.
  • Трудное дыхание.
  • Гипертония либо гипотония.
  • Головокружения.
  • Холодный пот.
  • Тошнота.
  • Сбои в координации.
  • Бессознательное состояние.

Вероятные последствия брадикардии могут включать постоянные обморочные состояния, сердечную недостаточность, в критических ситуациях – резкую остановку сердца. В связи с этим необходимо вовремя обнаружить симптоматику такого патологического явления и проконсультироваться с кардиологом.

Не всегда брадикардию провоцируют сердечные недуги, к популярным причинам относятся дисфункция в эндокринной системе, гипотония, интоксикация, болезни нервной системы, инфекционные заболевания, высокое внутричерепное давление.

Причины низкого пульса

Перемены в миокарде обусловлены заменой клеток мышц рубцовой тканью и затрагивают основной «генератор» сокращения сердечных импульсов, синусовый узел. Данное явление обозначается термином синдром слабости синусового узла.

Зачастую причиной брадикардии считается неритмичное функционирование сердца, когда часть сокращений сердца недостаточной силы, для ощущения на запястье.

Такая ситуация может быть:

Низкий пульс провоцирует:

  • продолжительное пребывание при низкой температуре;
  • повышение активности парасимпатической нервной системы;
  • развитие внутричерепного давления, которое возникает во время отека мозга, новообразованиях, кровоизлиянии в мозг и оболочки, при менингите;
  • определенные медикаментозные средства, к примеру, бета-блокаторы либо антиаритмические препараты;
  • интоксикация разнообразными химическими веществами;
  • перебои в работе щитовидки, к примеру, в период гипотиреоза;
  • инфекционные болезни.

Помимо этого, понижение пульса зачастую может наблюдаться у людей, занимающихся спортом и в молодом возрасте, которые регулярно подвергаются физической нагрузке. Низкий пульс у подобной категории людей является нормой тогда, когда не возникает каких-либо патологических симптомов.

Если ярко выражен низкий пульс у ребенка – это сигнал о недостаточном кровоснабжении. В сложившейся ситуации нужна консультация с кардиологом.

О чем говорит низкий пульс

Брадикардия говорит о сбоях ритма сердца в связи с нарушениями в функционировании миокарда. Причины бывают разнообразные, к наиболее популярным относят гипотонию.

Установить развитие патологии сердца можно при помощи кардиограммы. Она может развиваться в связи с дисфункцией синусового узла, который продуцирует электрический импульс.

Итогом данного процесса станет плохое снабжение органов и тканей кислородом, веществами, которые требуются для надлежащей работы.

Подобное ведет к разнообразным сбоям при функционировании внутренних систем и органов.

Брадикардия вначале не беспокоит больного, но с течением времени к ней добавляются и остальные традиционные признаки низкого пульса:

  • постоянные головокружения и головная боль;
  • общая вялость и скорая утомляемость;
  • тошнота и рвотный рефлекс;
  • обморочные состояния.

При нехватке кислорода возникают обморочные состояния, головокружение, болит голова и низкий пульс может стать крайне опасным состоянием.

Перемены в пульсе провоцируют эндокринную патологию, психологические стрессовые ситуации, разнообразные болезни щитовидки и употребление гормональных средств.

Замедленный пульс считается спутником ишемического заболевания сердца, артериальной гипертонии, врожденных и приобретенных пороков, инфаркта миокарда.

Что делать при низком пульсе (медикаменты, народные средства)

  • Вначале следует узнать рекомендации кардиолога. Специалист назначит необходимую в сложившейся ситуации диагностику – электрокардиограмму.
  • Иногда может быть нужен холтеровский мониторинг (суточная диагностика сердца, используя портативный электрокардиограф), особые пробы с атропином, ультразвуковое исследование сердца, коронарография.
  • В случае необнаружения кардиологической патологии, нужно проконсультироваться с остальными специалистами (терапевтом, эндокринологом, невропатологом…), чтобы выявить причины низкого сердцебиения.
  • Во время низкого количества ударов пульса лекарственная терапия предполагает употребление Атропина сульфата. Подобное средство увеличивает количество сокращений сердца. При наличии глаукомы у больного препарат противопоказан к применению.
  • Чтобы стимулировать работу головного мозга специалисты рекомендуют Изадрин.
  • В период острых приступов брадикардии терапия осуществляется Ипратропиумом. Данное средство понижает производство гормональных желез и не влияет на функционирование головного мозга. Действие препарата происходит спустя 2 часа.
  • При наличии глаукомы либо стеноза в желудочно-кишечном тракте, терапия делается при помощи Орципреналина. Она проходит под присмотром специалиста, так как средство может вызвать побочный эффект.

Низкий пульс возможно поднять дома. Чтобы достичь максимального эффекта, следует заранее провести консультации с кардиологом.

Использовать народные средства допустимо лишь тогда, когда установлена причина брадикардии:

  1. Нормализовать количество ударов пульса возможно за счет использования меда и редьки. В этих целях нужно разрезать редьку надвое и проделать ножом посередине небольшое отверстие. Положить внутрь 1 чайную ложку меда и поставить редьку на ночь. Готовый сироп будет дневной дозировкой, его нужно разделить на два-три раза.
  2. Восстанавливать ритм сердца возможно за счет использования лимона и чеснока. Чтобы приготовить рецепт, потребуется примерно 5 лимонов и 5 головок чеснока. Отжать лимонный сок и как можно мельче нарезать чесночные дольки. Перемешать компоненты и смешать с массой 400 г меда. Употреблять смесь по 2 столовой ложки перед едой на протяжение 30 дней.
  3. Устранить брадикардию дома возможно используя грецкие орехи. Очистить 0,5 кг орехов и измельчить. Добавить к ним 0,25 кг сахара и 200 мл кунжутного масла. Принимать трижды в день по 2 столовых ложки.
  4. Устранить симптомы при брадикардии даст возможность настойка на спирту и молодых сосновых побегах. Залить 300 мл спирта побеги. Дать настояться 10 суток в темном прохладном месте. Принимать по 20 капель дважды в сутки.
  5. Чтобы поднять пульс делают горчичные ванны. В этих целях добавляют в приготовленную ванну 150 г горчичного порошка. Осуществлять процедуру допустимо ежедневно по 15 минут. Способствует улучшению притока крови к сердечным мышцам и увеличивает сердцебиение.
  6. Отварить 3 столовых ложки плодов шиповника в 400 мл воды на протяжении 15 минут. Полученный отвар остудить и процедить сквозь марлю, которую нужно сложить несколькими слоями. Добавить 3 столовых ложки меда. Употреблять средство нужно по половине стакана дважды в сутки.
  7. Скоро устранить брадикардию возможно используя обычные горчичники. Ставят их нужно на грудь. Жжение будет стимулировать приток крови, это увеличит количество ударов пульса.

Рекомендации при низком пульсе, что нельзя делать

  • Решить данную проблему самому невозможно. Потому потребуется медицинская помощь при низком пульсе. Самостоятельное лечение может вызвать неблагоприятные осложнения. В связи с этим во время понижения нужно обратиться к специалисту.
  • Когда он не обнаружит опасной симптоматики, то может посоветовать метод терапии и рекомендовать средства, а также какие манипуляции осуществлять дома в целях приведения в норму пульса.
  • Один из самых популярных способов считается использование горчичника. Зачастую его накладывают на 5 минут на место, находящееся справа от сердца. Оптимальным временем для данной процедуры будет 3 минуты. Не следует делать процедуру очень часто, поскольку появится риск возникновения неблагоприятных осложнений.
  • Эффективно нормализовать пульс можно принимая напитки, которые содержат кофеин, отвары, сделанные из женьшеня и гуараны.
  • Во время брадикардии при пониженном давлении вероятным фактором, вызвавшем такое состояние, считается нарушение работы щитовидки. Тут требуется консультация эндокринолога. Он должен учесть результаты анализов ультразвукового исследования щитовидки, гормонов и т. д., назначить эффективную терапию, призванную к тому, чтобы нормализовать пульс.

    Так, повышение частоты пульса является делом врача, лишь вовремя проведенная консультация со специалистом и следование его рекомендациям будут способствовать избавлению от признаков брадикардии и ее симптоматики.

В чем опасность низкого пульса

  • Брадикардия может возникнуть как результат сбоев ритма сокращений сердца в связи с гипотонией, патологией ЖКТ, регулярных неврозов, эндокринных недугов.
  • Подобная симптоматика провоцирует повышение нормального содержания калия в кровотоке, передозировку медикаментов, включая бета-блокаторы, понижающие давление и активность функционирования мышцы сердца.
  • Опасность брадикардии заключается в том, что в связи с подобной симптоматикой идет ненадлежащее кровоснабжение головного мозга и остального организма, что приводит к дисфункции. К примеру, небезопасным этот процесс является для людей преклонного возраста, у которых сосуды в недостаточной мере поддерживают тонус.
  • Когда приступ брадикардии происходит неожиданно, нужно без промедлений вызывать скорую помощь. Подобное явление иначе именуется «блокадой проведения» и вызывает фатальную аритмию.

    Понижение пульса до 30 ударов в минуту может быть предшественником бессознательного состояния. В сложившейся ситуации нужно проведение реанимационных мероприятий до прибытия врачей.

  • Синдром «больного синуса» (состояние, характеризующееся тем, что водитель сердечного ритма не в состоянии выполнить свою функцию и частота импульсов сокращается) – достаточно распространенное сейчас явление. Диагностировать его возможно только при помощи холтеровского ЭКГ-сканирования.

Сопутствующие симптомы – причины, что делать?

Патологическая брадикардия в большинстве своем провоцируется различной симптоматикой, несвязанной с функционированием сердца.

Факторами, провоцирующими понижение пульса, являются:

  • новообразования в мозге;
  • микседема;
  • медикаментозные препараты, используемые во время лечения сердечных недугов и гипертонии;
  • невроз;
  • старение организма;
  • пониженное артериальное давление;
  • брюшной тиф;
  • гипотиреоз;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • электролитные нарушения;
  • вирусная инфекция;
  • атеросклероз;
  • ВСД.

В подобных случаях нужно вылечить основной недуг.

В этих целях больной должен сделать такие исследования:

  1. электрокардиограмма;
  2. ультразвуковое исследование сердца;
  3. коронарография;
  4. суточное исследование с применением портативного электрокардиографа.

Если используя данные методы исследования, не выявляются сбои в функционировании сердца, а брадикардия все-таки присутствует, больного следует отправить к остальным специалистам, которые выявят причину.

Низкий пульс при беременности

Брадикардия в период беременности достаточно распространенное явление. Зачастую женщины спокойно справляются с ней, но есть ситуации, когда во время понижения пульса возникают болезненные ощущения вроде головокружений, вялости, быстрой утомляемости и сонливости, а в определенных случаях наблюдаются обморочные состояния.

Брадикардия во время беременности бывает спутником гипотонии. Когда у беременной наблюдают только замедленный пульс, составляющий не меньше 55-50 ударов в минуту, подобное состояние не несет угрозы для здоровья младенца.

Чтобы нормализовать частоту сокращений сердца, беременная должна занять лежачее положение, успокоиться и отдохнуть.

Проявлять настороженность нужно тогда, когда при понижении пульса появляется следующая симптоматика:

  • недостаток воздуха;
  • регулярные головокружения;
  • общая вялость;
  • недомогание;
  • головная боль;
  • бессознательное состояние.

В сложившейся ситуации беременная обращается к специалисту в целях дополнительной диагностики и выяснения причин, которые вызывают такие болезненные состояния. Нужно все время наблюдать за давлением и пульсом и постоянно консультироваться со своим врачом-гинекологом, чтобы контролировать протекание беременности.

kardiohelp.com

клиническая картина, причины и лечение

Низкий пульс не всегда говорит о проблемах со здоровьем. Но если такое наблюдается постоянно, то у человека диагностируют брадикардию и назначают лечение. Эта проблема опасна развитием кислородного голодания и вытекающими из этого последствиями.

Какие показатели считаются пониженными

Если сердце сокращается меньше 50 раз в минуту, это является отклонением от нормы. Провоцировать подобные проблемы могут самые разные факторы, в числе которых болезни сердца.

Это состояние приводит к развитию гипоксии, так как происходит замедление тока крови. Наиболее опасно это для головного мозга.

Самой низкой считают частоту сокращений сердца меньше 40 ударов. При этом может произойти остановка жизненно важного органа, из-за чего при отсутствии своевременной помощи человек умирает.

Если появились первые признаки нарушений, необходимо посетить врача и пройти обследование, которое подскажет, в чем причина ухудшения состояния.

Возможные осложнения

Если сердце бьется медленнее, чем обычно, человек этого может и не заметить. Изменение показателей происходит при гипотонии, патологиях системы пищеварения, неврозах, нарушении баланса гормонов.

Опасность проблемы в развитии недостаточности кровообращения, что губительно отражается на состоянии всего организма и вызывает различные сбои в работе систем. Особенно тяжело переносят такую проблему люди пожилого возраста, у которых и так произошло снижение тонуса сосудов в связи со старением организма.

Если внезапно упали показатели пульса, важно сразу же вызывать бригаду медиков, так как вероятность летального исхода очень высока.

При снижении частоты сокращений меньше 35 ударов, больной находится в бессознательном состоянии. В этом случае нужно оказать первую помощь до прибытия врачей.

Провоцирующие факторы

Снижение уровня пульса наблюдается в связи с неритмичной работой сердца. Это обычно происходит при экстрасистолии, мерцательной аритмии и сердечных блокадах.

В детском возрасте данный симптом говорит о недостаточном снабжении организма кровью. Но стоит учитывать, что количество сокращений с возрастом меняется. Если у новорожденных сердце бьется с частотой около 160 ударов в минуту, то с ростом и развитием организма показатели снижаются. По достижению возраста двенадцати лет пульс приближается к нормам взрослых.

Измерение у ребенка важно проводить, чтобы быть в курсе состояния его организма. Если показатели ниже, это говорит о:

  • нервных расстройствах и гормональных сбоях;
  • болезнях сердечной мышцы;
  • заболеваниях инфекционного происхождения;
  • нахождении на холодном воздухе;
  • развитии гипотиреоза;
  • тяжелом отравлении токсическими веществами;
  • плохом кровоснабжении головного мозга.

Женщины, вынашивающие ребенка, также могут страдать подобными проблемами. Большинство переносят это явление нормально, но иногда возникают симптомы в виде сонливости, слабости, обмороков.

Уменьшение частоты сокращений сердца обычно происходит в сочетании с низким артериальным давлением. При замедлении пульса до 55 ударов угрозы для здоровья матери и плода нет. Для нормализации показателей достаточно отдохнуть.

Посетить врача следует, если урежение сердцебиения привело к тому, что будущей маме постоянно хочется спать, часто кружится и болит голова, наблюдается сильная слабость и периодически происходит потеря сознания.

Если беспокоят такие проблемы, нужно посетить врача и постоянно следить за частотой биения.

У спортсменов низкий пульс причины имеет связанные с тем, что сердце и сосуды натренировались под влиянием постоянных нагрузок и работают более эффективно, чем у других людей. При этом даже редкие сокращения сердца способны обеспечить весь организм достаточным количеством кислорода. Такую брадикардию называют физиологической.

Она не представляет опасности для здоровья, так как не способствует ухудшению кровотока, человек в этом случае чувствует себя полностью здоровым. У людей, регулярно испытывающих физические нагрузки, пульс составляет 50-40 ударов в минуту. Это вполне нормально, если нет никаких клинических проявлений.

О чем свидетельствуют проявления

При подобных нарушениях часто не возникает ухудшений самочувствия. Это возможно, если низкие показатели пульса представлены в виде физиологической особенности организма человека.

Проявления брадикардии возникают, если она связана с патологиями сердца и других органов. Клиническая картина у всех больных может быть разной.

Слабость

В первую очередь, урежение сердцебиения сопровождается чувством слабости. Это связано с понижением давления крови в артериях. При таком проявлении подозревают наличие патологий сердечно-сосудистой системы.

При низком пульсе нарушается процесс снабжения кровью мозга. Обнаружить такую клиническую картину можно по головокружениям, слабости и полуобморочным состояниям.

Если больной страдает от мышечной дисфункции конечностей, это часто связано с повышенной функцией щитовидной железы.

В таких случаях больные жалуются на усиление нервной возбудимости, развитие бессонницы, снижение массы тела, дрожь в пальцах и другие признаки.

Наличие общего умиротворения может говорить о развитии недугов инфекционного происхождения.

Если происходит медленное нарастание слабости при редких сокращениях сердца, подозревают болезни органа. Симптоматика усиливается во время физической активности. Больной при этом страдает от отеков, одышки, болезненности в грудной клетке.

Аритмия

Почему низкий пульс сочетается с аритмией, задается вопросом каждый, кто столкнулся с подобными проблемами. Такая клиническая картина говорит о патологиях сердца. Чаще всего нарушение ритма является вторичным заболеванием, которое вызывается сбоями в работе миокарда.

Брадикардия в сочетании с аритмией представляет серьезную опасность для здоровья. Эти проявления могут говорить о:

Нормализовать состояние можно, только устранив заболевание, вызвавшее аритмию.

Урежение сердцебиения утром

Снижение показателей пульса не всегда свидетельствует о патологических процессах в организме. Если сердце медленно сокращается утром, то это является нормой, так как во время отдыха все процессы в организме замедляются.

В утренние часы сердце бьется около 60 раз в минуту. Но частота его сокращений за день постоянно меняется. Ближе к вечеру также наблюдается замедление показателей.

Если нет дополнительных симптомов, то повода для беспокойства нет.

Наличие низкого пульса утром наблюдается у людей, страдающих гипотонией, хроническими болезнями и перенесших травмы черепа.

После инфаркта

Редкие сокращения сердца считаются нормальным явлением, если человек перенес инфаркт. Когда пульс снижается до 50 ударов, развивается брадикардия и гипотензия.

Такие проблемы говорят о нарушении кровообращения и требуют срочного вмешательства врачей.

Низкая температура

Температура тела падает ниже допустимого предела, если:

  • щитовидная железа работает неправильно;
  • в организме недостаточно гемоглобина;
  • человек страдает хроническими патологиями и наступил период обострения;
  • нарушилась работа надпочечников;
  • присутствует дефицит витамина С;
  • происходит снижение функций иммунной системы во время беременности.

Если кроме низкой температуры и брадикардии наблюдают дрожь в теле, сонливость и нарушение координации движений, это говорит о поражении паразитами, сахарном диабете, низком уровне сахара, анемии и других проблемах.

Болит голова

Если недостаточная частота сокращений сердца сочетается с низким АД, человек страдает от головных болей, слабости и общего недомогания. Боль бывает тупой и беспокоящей постоянно или пульсирующей, которая возникает приступами.

Подобные явления наблюдаются при нервном или умственном перенапряжении.

Головокружение

Головокружения часто связывают с нарушением тока крови в сосудах, что может происходить при аритмиях. Такие проблемы опасны внезапной смертью.

От подобных проявлений больной страдает:

  • в случае повышения выработки гормонов щитовидной железой;
  • если человек мало ест, переохладился или сильно истощен;
  • при вегето-сосудистой дистонии и гипотонии;
  • во время употребления некоторых медикаментов.

Определить точную причину можно только в ходе обследования.

Низкое давление

Некоторые наблюдают, что когда давление снижается, урежается и биение сердца. Такими симптомами сопровождается брадикардия. Проблема может быть связана с:

  • резким переохлаждением;
  • пороками, миокардитом, стенокардией;
  • чрезмерным употреблением определенных препаратов;
  • инфекционными процессами;
  • истощением, из-за недостаточного поступления полезных компонентов в организм;
  • травмами шеи и грудной клетки;
  • отравлением токсическими веществами.

Если устранить болезнь, вызвавшую понижение АД, состояние восстанавливается.

Нормальное давление

Даже если с артериальным давлением все хорошо, сердце может сокращаться медленнее. При отсутствии каких-либо ухудшений самочувствия больному не стоит нервничать. Замедленный пульс в некоторых случаях допустим. Например, если человек долгое время занимается спортом. В этом случае сердце и сосуды хорошо натренированы, поэтому даже при медленном пульсе состояние не ухудшается и организм функционирует правильно.

При ухудшении здоровья следует пройти обследование.

Если человек страдает брадикардией, то у него выявляют низкий пульс в сочетании с нормальным АД. При этом нарушении ритма наблюдаются чаще всего необратимые поражения сердечной мышцы, вызванные пороками, миокардитами, ишемическими нарушениями.

Развитие брадикардии возможно при купании в холодной воде, чрезмерном употреблении бета-блокаторов, хинидина, сердечных гликозидов.

Важно помнить, что развитие брадикардии при нормальном давлении повышает вероятность развития аритмического коллапса, при котором большинство больных умирают.

Первая помощь при низком пульсе

Если сердце резко сердце начало сокращаться медленнее, то это может сигнализировать о серьезных патологиях сердца. При резком снижении пульса нужно вызвать скорую помощь. Если приступ привел к потере сознания, то необходима госпитализация.

При диагнозе брадикардия существует серьезная опасность для здоровья человека. Поэтому для нормализации ритма сердца проводиться имплантация искусственного водителя ритма.

Небольшое урежение пульса требует проведения обследования. Самостоятельно пытаться справиться с проблемой нельзя.

После проведения диагностики врач может назначить лечение, которое обычно основывается на применении симпатомиметиков и холинолитиков. Во время терапии этими препаратами состояние больного тщательно контролируется, так как неправильное употребление способствует развитию желудочковой тахикардии и фибрилляции.

Быстро повысить пульс в домашних условиях при небольшом его понижении можно с помощью напитков, обладающих тонизирующими свойствами. Они повышают артериальное давление и увеличивают частоту сокращений сердца.

Также для повышения пульса применяют горчичники. Их прикладывают с правой стороны от сердца. Держать компресс следует на протяжении трех минут. Часто обращаться к этому методу нельзя, так как он может стать причиной негативных реакций.

Легко добиться нормализации пульса можно с помощью кофеина, отваров из корня женьшеня и гуараны.

Диагностика и лечение в клинике

Что делать при низком пульсе решает только врач после подробной диагностики. Сначала проводится осмотр и опрос пациента на предмет жалоб. После этого, основываясь на имеющихся симптомах, назначают объективное обследование. Во время осмотра определяется наличие редкого пульса, выслушиваются шумы и тона в сердце. В ходе процедур часто обнаруживают наличие дыхательной аритмии.

Если была выявлена брадикардия, пациента отправляют к кардиологу. Он рекомендует проведение:

  1. Электрокардиографического исследования для выявления редкой частоты сокращений сердца, синоатриальных и атриовентрикулярных блокад.
  2. Мониторинга по холтеровскому методу. Процедура необходима, если кардиограмма не зарегистрировала приступы брадикардии.
  3. Ультразвукового исследования сердца. С помощью ультразвука определяют, насколько снизилась фракция выброса, произошло ли увеличение органа в размерах, проверяют наличие склеротических и дегенеративных изменений в сердечной мышце.
  4. Нагрузочных тестов. Пациент должен заниматься на велоэргометре, а это время показатели сокращения сердца записывают с применением ЭКГ. Благодаря этому определяют, как сердце реагирует на физическую активность.
  5. Электрофизиологического исследования. В ходе процедуры обследуют проводящую систему сердца, а также отличают физиологические и органические формы брадикардии.

Борются с проблемой недостаточного пульса в зависимости от основного заболевания, способствующего развитию такого состояния. Лечение необходимо, если развитие брадикардии происходит при патологических состояниях. Ее физиологические формы не угрожают здоровью и не нуждаются в терапии.

Все лечебные мероприятия направлены на устранение основной патологии и нормализации скорости сокращений сердца. В большинстве случаев проводится лечение Атенололом, Алупентом, Атропином, Эуфиллином. Без ведома врача осуществлять прием препаратов категорически запрещено, так как неправильная дозировка способствует развитию нарушений ритма. Поэтому назначением оптимальной методики занимается врач.

Если случай тяжелый и показатели пульса опустились до 40 ударов в минуту, добиться улучшения ситуации с помощью медикаментов не получится. Поэтому, чтобы привести ритм в норму больному имплантируют кардиостимулятор. Это устройство обеспечивает увеличение количества сокращений сердца до допустимых пределов.

Такой эффект возможен из-за свойств кардиостимулятора посылать электрические импульсы. Для этого аппарат вводят под кожный покров большой грудной мышцы. Это несложная и безболезненная процедура, которая не требует вскрытия грудной клетки. Во внутренней части камер сердца проводят электроды. С помощью специальной программы устанавливают, в каком режиме будет работать кардиостимулятор.

Если урежение сокращений было вызвано органическими поражениями сердца, то на благоприятный исход рассчитывать не приходится. При стойком снижении ритма возможна инвалидизация больного. В случае редкого пульса, связанного с физиологическими особенностями организма прогноз благоприятный. В лечении человек в таком случае не нуждается.

kardiopuls.ru

Слабый пульс что делать

Что делать если слабый пульс?

Слабый пульс на медицинском языке определяется как “брадикардия”. Чаще всего при его наличии не возникает особых сложностей со здоровьем. Человек может чувствовать незначительную слабость, но в целом состояние будет хорошее. Но иногда кроме слабого пульса определяется пониженное давление, и тогда дается менее благоприятное прогностическое заключение.

Среднестатистическая частота пульса составляет 60-100 уд/мин., хотя вариантом нормы может считаться и 55 и 45 уд/мин, если человек себя при этом хорошо чувствует.

Определяется пульс быстро и просто. Если положить указательный и средний пальцы на запястье, можно ощутить пульс и, подсчитав удары за одну минуту, узнать его частоту. При ритмичном, ровного наполнении пульса можно считать не 60 сек, а 15 сек и после умножения на 4 также узнать нужный показатель.

Видео: Светлана Стрельникова Как помочь организму, если слабый пульс и брадикардия?

Причины слабого пульса

Существуют серьезные заболевания и патологические состояния, которые сопровождаются слабым пульсом. В первую очередь это:

  • шоковое состояние;
  • ослабление организма после длительных заболеваний;
  • недостаток минеральных веществ и витаминов;
  • различные отравления;
  • переохлаждение;
  • пороки развития, миокардит и другие заболевания сердца;
  • опухоли головного мозга, менингит и другие патологии нервной системы.

Слабый пульс может наблюдаться во время беременности, особенно в третьем триместре. Подобное нередко связано с тем, что увеличивающаяся в размерах матка сдавливает полую вену. Если женщину кроме слабого пульса ничего больше не беспокоит, тогда специфического лечения не требуется.

Девушки, которые длительно находятся на строгой диете ради похудения также могут отмечать у себя пониженный пульс. Также брадикардия возникает при внутреннем кровотечении, гормональных расстройствах, недостаточной физической активности или нарушенном питании.

Симптомы слабого пульса

При пониженном пульсе наблюдается недостаточно активное кровообращение в различных органах и системах, и в первую очередь от этого страдает головной мозг.
Клетки недостаточно получают кислород и питательные вещества, из-за чего наблюдаются неврологические расстройства.

Основные симптомы слабого пульса:

  • Пониженная трудоспособность
  • Общая слабость
  • Головокружение

Головокружение является частью более обширного симптомокомплекса, который чаще всего связан с заболеванием сердца. Нередко возникает на фоне брадикардии, когда нарушается электрическая проводимость миокарда.

Иногда при гипофункции щитовидной железы также определяется сниженное давление и слабый пульс. Подобная симптоматика может развиваться при анемии, ВСД, голодании. Также некоторые медикаменты провоцируют снижение пульса, а в тяжелых случаях — остановку сердца.

Дополнительные симптомы слабого пульса.

При сочетании низкого пульса с гипотонией (пониженное давление), нередко возникает головная боль. Она характеризуется постоянным или пароксизмальным течением, на фоне которого у больного нередко возникает беспокойство. Это в свою очередь еще больше ухудшает его состояние. Дополнительно может наблюдаться неполноценный сон, плохое настроение и раздражительность. Провоцирующими факторами в таких случаях выступают нервные перенапряжения, гиподинамия, погодные изменения, инфекционные заболевания.

  • Аритмия со слабым пульсом

При нарушенном сердечном ритме, развившегося на фоне слабого пульса, говорят об аритмии. Дополнительно больного может беспокоить боль в грудной клетке и одышка. Нередко бросает в холодный пот. Подобное состояние является маркером другого, более тяжелого, сердечно-сосудистого заболевания.

  • Низкая температура тела

Этот признак нередко сочетается с низким пульсом и может указывать на скрытое серьезное заболевание. Иногда такому изменению предшествует резкое уменьшение гемоглобина в крови. В других случаях определяется дисфункция иммунной системы или обострение хронического заболевания. Кроме низкой температуры и слабого пульса может возникать неправильная координация, сонливость, озноб и повышенное беспокойство.

Способы нормализации пульса в домашних условиях

Когда нет возможности получить немедленную медицинскую помощь, можно воспользоваться подходящими мерами повышения пульс.

  • Кофеиносодержащие продукты (вареный кофе, зеленый чай, шоколад, эспрессо, какао)

Кофеин способствует повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений. Но если слабый пульс определяется на фоне высокого АД, тогда прием кофеина не рекомендуется.

  • Тонизирующие настойки из женьшеня, гуараны, элеутерококка

Эффект этих лекарств проявляется в повышении тонуса организма в целом и АД в частности. Но при этом стоит учитывать те же ограничения, что и с кофеином, потому что нередко давление повышается, тогда как пульс не восстанавливается.

  • Пряная пища с хреном, острым перцем или горчицей

Приправы такого типа способствуют улучшению кровотока, что косвенно влияет на частоту пульса. При этом нужно понимать, что эта мера не подходит тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку острая еда способствует обострению воспалительных заболеваний ЖКТ.

  • Физическая активность

Повысить пульс может помочь небольшая тренировка в спортзале. Единственное, этот вариант не подходит при наличии заболеваний сердца, несовместимых с физнагрузками. Бывает, что пульс понижается из-за недостаточной подвижности (например, человек только что проснулся или находился в длительном путешествии), в этом случае легкие упражнения или прогулка на свежем воздухе помогут.

  • Горчичный компресс

Можно воспользоваться горчичным пластырем, который нужно прикрепить к правой стороне груди. Создаваемое тепло начнет стимулировать кровоток, что в свою очередь поможет нормализовать пульс.

В крайних случаях, когда приведенные способы не помогают нормализовать пульс, используют медикаменты. Это симпатомиметические и антихолинергические препараты, которые назначаются врачом, тогда как самолечение чревато побочными действиями.

Медикаментозное лечение слабого пульса

У пациентов с выраженным или предполагаемым медленным пульсом должна быть проведена тщательная оценка возможных причин, описанных выше. Особенное внимание уделяется списку лекарств и потенциальным факторам воздействия. Могут быть назначены лабораторные и инструментальные исследования: анализ крови, УЗИ щитовидной железы.

Обязательно выполняется ЭКГ, что позволяет максимально точно определить характер электрической активности сердца.

Иногда назначается холтеровский мониторинг, при котором сутки-трое носится устройство, фиксирующее электрическую активность сердца на протяжении всего этого времени. Далее проводится анализ полученных данных и выносится решение о наличии или отсутствии расстройств ритма.

Эхокардиография (УЗИ сердца) может быть выполнена для оценки структуры и функции сердца.

Тактика лечения слабого пульса зависит от тяжести и симптомов. В первую очередь определяются причины расстройства и возможность их лечения или устранения. Если медикаменты оказываются неэффективными, прибегают к встроенному водителю ритму. Установка кардиостимулятора проводится по следующим показаниям:

  • Увеличение отделов сердца и слабость миокарда
  • Длительные паузы в сердцебиении или ритме, которые могут привести к остановке сердца.

Выбор кардиостимулятора для пациентов со слабым пульсом зависит от индивидуальных особенностей конкретного больного и тяжести блокады в проведении сердечных импульсов.

Видео: Что делать, если пульс низкий?

Причины низкого пульса при нормальном давлении и первая помощь в домашних условиях

Низкий пульс в медицинской терминологии называют брадикардией. При слабом пульсе нарушается сердечный ритм. В некоторых случаях брадикардия может являться нормой, например, у спортсменов частота пульса всегда низкая. Во всех остальных случаях это считается патологией.

Нормой считается, если показатель пульса равен от 60 до 80 ударов в минуту. Количество ударов может изменяться в зависимости от возраста человека. Так, у новорожденного пульс равен 130-140 ударам, а у людей в возрасте — 55-65 ударам. Поэтому редкий пульс у лиц преклонного возраста считается нормой.

Но какой пульс принято считать низким? Если частота ниже отметки 55 ударов, то это слабый пульс. Причины такого состояния могут зависеть от многих факторов.

Причинные факторы нарушенного сердечного ритма можно разделить на 3 категории:

  • физиологические;
  • сердечные;
  • патологические несердечные.

Что касается физиологических причин, то к этой группе можно отнести переохлаждение. В условиях гипотермии биение сердца становится редким. Физиологические причины редкого пульса могут носить наследственный характер, который связан с особенностью организма. Брадикардия считается нормой у спортсменов. В данном случае сердечная мышца адаптируется к нагрузкам, поэтому в спокойном состоянии она расслабляется, что и приводит к низким показателям пульса.

Если пониженный пульс развивается по причине сердечных заболеваний, то послужить причинным фактором брадикардии может атеросклероз, миокардит, инфаркт миокарда и пониженное сердечное давление.

К причинным несердечным факторам относится отравление никотиновыми смолами или свинцом, опухоли и травмы головы. Спровоцировать развитие брадикардии способны некоторые лекарственные средства, недостаточная выработка гормонов или голодание. Низкий пульс при нормальном давлении наблюдается при наличии тяжелых инфекционных болезней, например, при сепсисе, брюшном тифе, гепатите или гриппе.

Брадикардия может наблюдаться у беременных женщин. Как правило, слабый пульс отмечается на последних месяцах беременности. Это связано с продолжительной гипотензией, которая происходит по причине сдавливания полой вены маткой.

Если низкий пульс является особенностью организма, то в этом случае брадикардия не представляет угрозы для здоровья и протекает бессимптомно. Но если редкий пульс развился на фоне заболеваний сердца, то у человека может появиться головокружение и вялость. Иногда к симптомам брадикардии может добавиться боль в области грудной клетки и одышка. Люди со слабым пульсом становятся рассеянными и жалуются на беспричинную утомляемость и потерю памяти.

Наличие вышеперечисленных симптомов свидетельствует о неправильной работе сердца. Если маленький сердечный ритм был спровоцирован заболеваниями, то пациент должен пройти электрокардиограмму, которая способна показать полную клиническую картину болезни.

Если нарушен сердечный ритм, то нельзя оставлять этот факт без внимания. Брадикардия приводит к нарушению кровоснабжения в головном мозге и органах желудочно-кишечного тракта, что пагубно отражается на их работе. Слабый пульс считается особенно опасным в пожилом возрасте, поскольку при этом состоянии сосуды и так недостаточно хорошо поддерживают тонус.

Если приступ снижения сердечного ритма наступил внезапно, то следует вызвать врача. Если больному своевременно не будет оказана медицинская помощь, то у него может развиться фатальная аритмия.

При пульсе 30-40 ударов в минуту человек теряет сознание. В этом случае ему необходимо оказать первую помощь до приезда скорой. Пациенту следует сделать искусственное дыхание или дать понюхать нашатырный спирт.

Слабый пульс и повышенное давление — это тревожные симптомы. Данное сочетание может считаться симптомом ишемической болезни, кардиосклероза или перикардита, поэтому их нельзя оставлять без внимания. Лица, у которых диагностируются такие симптомы, обязаны находиться на учете у кардиолога.

Низкий пульс в комплексе с высоким сердечным давлением в некоторых случаях является симптомом опухоли.

Если редкий пульс сопровождается повышенным давлением, то пациент может испытывать мигрень и слабость. Многие люди жалуются на болевой синдром в груди и тошноту. Принимать какие-либо лекарства без рекомендаций врача нежелательно, это может спровоцировать серьезные осложнения.

Редкий пульс и пониженное сердечное давление также нуждаются в медицинском лечении. Такое сочетание симптомов проявляется в виде вялости и слабости. Из-за недостатка кислорода больше всего страдает головной мозг, поэтому у пациента появляется головокружение. Зачастую такие симптомы становятся причиной потери сознания.

Гиподинамия и нарушенный сердечный ритм могут появиться в результате малоактивного образа жизни или бессонницы. В группе риска находятся лица, у которых работа связана с высокой температурой или с вредными химикатами.

Если данные симптомы были вызваны аномалиями сердца или прочими заболеваниями, то после устранения первопричины нормализуются показатели пульса и приходит в норму сердечное давление.

Что делать при низком пульсе? Перед тем как приступать к лечению, необходимо пройти полное обследование для того, чтобы определить фактор, послуживший причиной нарушения.

При низком количестве ударов пульса медикаментозное лечение подразумевает прием Атропина сульфата. Этот препарат повышает количество сокращений сердца. Если у пациента имеется глаукома, то лекарство противопоказано. Для стимуляции работы головного мозга врачи назначают Изадрин.

При острых приступах брадикардии лечение проводится Ипратропиумом. Этот препарат снижает выработку гормональных желез и не оказывает влияния на работу головного мозга. Действие лекарства наступает уже через 1,5-2 часа. Если у пациента имеется глаукома или стеноз в ЖКТ, то лечение проводится Орципреналином.

Для улучшения проводимости атриовентрикулярного нерва в системе сердца врачи назначают Эфедрина гидрохлорид.

Лечение проводится под наблюдением врача, потому как препарат способен вызывать побочные эффекты.

Если пульс не превышает 40 ударов, то брадикардия лечится хирургическим путем. Пациенту устанавливают электрокардиостимулятор. Этот датчик вшивается под большую грудную мышцу внутрь сердечных камер. Сердцебиение нормализуется за счет электронных импульсов, которые посылают электроды.

При лечении слабого пульса необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков, в противном случае это приведет к осложнениям и утяжелит лечение.

Слабый пульс можно поднять в домашних условиях. Применять народное лечение можно только в том случае, когда выявлена причина брадикардии. Чтобы домашнее лечение было эффективным, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

  1. 1. Нормализовать частоту ударов пульса поможет мед и редька. Для этого разрежьте редьку пополам и сделайте ножом в середине небольшое углубление. Положите в середину 1 ч. л. меда и оставьте редьку на ночь. Полученный сироп является суточной дозой, которую следует разделить на 2-3 приема.
  2. 2. Восстановить сердечный ритм можно при помощи лимона и чеснока. Чтобы приготовить рецепт, потребуется взять около 5 лимонов и 5 головок чеснока. Отожмите сок лимона и мелко нарежьте чеснок. Смешайте ингредиенты и добавьте в смесь 400 мл меда. Принимайте лекарство по 2 ст. л. на голодный желудок в течение месяца.
  3. 3. Домашнее лечение брадикардии можно проводить при помощи грецких орехов. Очистите 500 г орехов и измельчите их. Добавьте к орехам 250 г сахара и 200 мл кунжутного масла. Принимайте 3 раза в сутки по 2 ст. л.
  4. 4. Избавиться от симптомов при слабом пульсе поможет спиртовая настойка на основе молодых побегов сосны. Залейте 300 мл спирта побеги. Настойка должна постоять 7-10 дней в темном месте. Принимайте по 15-20 капель 2 раза в день.
  5. 5. Для поднятия пульса можно принимать горчичные ванны. Для этого добавьте в готовую ванну 150 г горчичного порошка. Проводить процедуру можно каждый день по 10-15 минут. Она улучшает приток крови к мышцам сердца и повышает сердцебиение.
  6. 6. Отварите 3 ст. л. плодов шиповника в 400 мл воды в течение 10-15 минут. Готовый отвар остудите и процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Добавьте 3 ст. л. меда. Принимать лекарство требуется по ½ стакана 2 раза в день.
  7. 7. Быстро поднять пульс можно при помощи обычных горчичников. Ставить их следует на грудь. Жжение в этом случае стимулирует приток крови, что и увеличивает частоту ударов пульса.

Что делать, если внезапно наступил приступ брадикардии? Можно выпить крепкий кофе или черный чай. Такой метод эффективен, но его не рекомендуется проводить при повышенном сердечном давлении. Кофеинсодержащие напитки также противопоказаны, если у больного имеются хронические заболевания сосудов или сердца.

Если упал пульс, что делать? Увеличить количество сердечных сокращений помогают умеренные физические упражнения. Полезными считаются прогулки или бег на свежем воздухе. Это помогает привести в норму частоту сердцебиения и укрепить сердечную мышцу.

Что делать, если слабый пульс? Какие могут быть последствия и как его нормализовать

Такое явление может возникнуть практически у любого человека вследствие каких-либо патологических изменений, либо это может быть своеобразным ответом организма на изменения параметров среды, в которой находится человек. Ниже рассмотрим подробнее, какие факторы могут привести к такому состоянию, а также какими симптомами оно сопровождается.

Факторы, влияющие на возникновение патологии

Сердце – главный орган в нашем теле, оно обеспечивает ток крови по кровеносным сосудам посредством ритмичных сокращений. Какие-либо нарушения в его работе могут привести к ухудшению самочувствия взрослого или ребенка.

Работу сердца можно оценить, прощупав пульс. Норма ЧЧС составляет от 60 до 100 ударов/минуту. Если она превышает последнее значение, это может говорить о тахикардии. Если он ниже первого значения – о брадикардии.

Количество сердечных сокращений может также изменяться в силу возраста. К примеру, у только родившегося малыша пульс равен 130-140 ударов/минуту, а у пожилого человека – 55-65 ударов/минуту.

Термин «низкий пульс» применяется, только если частота сердечных сокращений составляет ниже 55 ударов в минуту.

Все факторы, которые могут привести к такому состоянию, можно условно разделить на три группы:

К первой группе можно отнести гипотермию. Это состояние организма, при котором температура тела не превышает 35 градусов. Оно возникает чаще всего вследствие долгого нахождения на улице в холодную погоду, особенно ветряную или дождливую. А также вполне возможно такое состояние при погружении в холодную воду или после использования препаратов для лечения повышенного артериального давления. Помимо этого, к первой группе можно отнести и наследственный фактор, который связан с особенностью организма.

Брадикардия у спортсменов считается нормальным состоянием, потому что сердце адаптируется к высоким нагрузкам, а в спокойном состоянии оно работает максимально экономно, что и приводит к низким показателям сердечных сокращений.

К прочим факторам можно отнести курение, уремию, некоторые инфекционные заболевания, отравление фосфором.

Если причина низкого пульса так и не была выяснена, то ставят идиопатическую брадикардию.

Выяснить причину появления такого состояния может лишь хороший специалист. Он назначит ряд обследования и только по их результатам поставит верный диагноз и назначит лечение.

Признаки патологии

Если пульс снижен незначительно, то такое состояние практически всегда протекает бессимптомно. Понижение пульса до 50 ударов в минуту может отразиться на самочувствии человека, и возникают следующие признаки:

Боль в грудной клетке

  • головокружение
  • слабость
  • сонливость
  • раздражительность

Если пульс снизился еще ниже, то возникают другие симптомы:

Дальнейшее снижение значения крайне опасно для здоровья человека.

Если снижение пульса возникло по причине заболевания сердца, то появляются другие признаки:

  • быстрая утомляемость
  • отеки рук или ног
  • потливость
  • сонливость

Не стоит игнорировать все вышеперечисленные симптомы. При первых признаках рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту.

Какую опасность таит в себе такое состояние?

Данное состояние крайне опасно, особенно для пожилых людей, ведь из-за такой патологии происходит нарушение кровоснабжения головного мозга и внутренних органов, что в дальнейшем может вызвать нарушения в их работе. Такое состояние может сопровождаться потерей сознания, тошнотой и головокружением.

Если приступ возник внезапно, то необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь. Самым опасным является то, что при отсутствии медицинской помощи у больного может остановиться сердце. Чтобы не возникало таких последствий, следует постоянно контролировать свой пульс.

Первая помощь

Очень важно не впадать в панику в это момент. Если у вас и прежде возникали такие ситуации, то незамедлительно примите лекарственный препарат, который был выписан врачом как раз для этого случая. Самостоятельное назначение медикаментов чревато страшными последствиями.

Очень хорошо повышают пульс следующие напитки:

  • кофе
  • различные энергетики
  • чай, заваренный вкрутую

Отлично помогает нормализовать пульс горчичник, который следует положить на грудную клетку.

Все вышеперечисленные меры можно предпринимать в случае, если такое явление не было связано с заболеванием сердца.

Когда следует обращаться к специалисту?

Самостоятельно установить причину возникновения такого явления вы не в силах, поэтому следует сразу обратиться за помощью к специалисту. Только он по результатам обследований сможет назначить адекватное лечение. Эффективность терапии будет напрямую зависеть от сроков обращения к специалисту.

Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше у вас шанс предотвратить дальнейшее изменение в сердечной деятельности, а также выявить отклонения со стороны других органов.

Диагностика

К кому следует обратиться в такой ситуации? При первых признаках патологии рекомендуется отправиться к кардиологу. После сбора анамнеза он назначит ряд обследований:

  • ЭКГ
  • УЗИ сердца
  • общий анализ крови
  • коронарография сосудов сердца

По результатам этих обследований врач назначает лечение. Бывают случаи, когда после диагностики сердца никаких отклонений в работе органа не было выявлено, тогда пациента направляют к другим врачам, которые смогут выяснить причину данной патологии.

Если снижение пульса у вас происходит нечасто, это можно списать на усталость. Другое дело, если такое явление происходит постоянно. В этом случае обязательно нужно посетить кардиолога, он сможет подобрать фармацевтические препараты для того, чтобы эта проблема в дальнейшем не беспокоила вас.

На сегодняшний день существует несколько методов лечения такой патологии:

  1. Медикаментозный, т. е. с помощью препаратов, которые способны повышать пульс. Но принимать их нужно только после разрешения лечащего врача и строго соблюдая дозировку.
  2. Хирургический. Такой метод применяют лишь при запущенной форме брадикардии. Во время операции устанавливается кардиостимулятор, который в дальнейшем будет самостоятельно задавать скорость сокращений сердечной мышцы.
  3. Народные средства. Чай, заваренный вкрутую и крепкий кофе.

А также хорошо повышают пульс грецкие орехи, острая пища, женьшень. Нередко, чтобы нормализовать пульс всего-навсего надо несколько часов отдохнуть.

Чтобы впредь такое явление больше не беспокоило пациента, следует пересмотреть свой образ жизни: отказаться от курения и употребления спиртных напитков, начать правильно питаться, не менее одного часа ежедневно гулять на свежем воздухе.

Такая патология зачастую не представляет никакой опасности для жизни человека. Но даже если с вами произошла такая ситуация, следует обратиться за консультацией к кардиологу. Только хороший специалист сможет определить причину возникновения патологии. Не стоит заниматься самодеятельностью, вы можете только усугубить течение болезни, что приведет к страшным последствиям.

medclinic-profi.ru

Слабый пульс причины и лечение — Сердце — Сердце

Причины проблемы

Пульс меняется под влиянием различных факторов, в том числе температуры тела и воздуха, эмоционального состояния. Частота сердечного ритма зависит от возраста.

Например, максимальные показатели бывают у детей дошкольного возраста – более 100 уд/мин. С возрастом пульс понижается – у пожилых людей он самый низкий.

Пониженный сердечный ритм всегда бывает и у профессиональных спортсменов.

Важно! В нормальном состоянии число сердечных сокращений у людей среднего возраста должно быть в пределах 60–80 ударов, а наиболее низкий пульс наблюдается утром.

Какой показатель считается низким? Брадикардию диагностируют при регулярном снижении сердечного ритма ниже 55 уд/мин. Патология часто свидетельствует о наличии различных заболеваний. Брадикардия бывает экстракардиальной и органической.

В роли провокатора развития низкого пульса у человека могут выступать самые различные патогенетические механизмы. Среди этиологических факторов внешней среды провоцировать развитие низкого пульса может длительное пребывание пациента в условиях пониженных температур или длительного недоедания.

В отношении заболеваний сердечно-сосудистого профиля, проявляющихся низким пульсом следует отметить артериальную гипертонию, так как регуляция артериального давления и частоты пульса в организме человека осуществляется одними и теми же структурами нервной и эндокринной системы.

Пульс ниже нормы развивается, как правило, при пониженных цифрах артериального давления, однако в некоторых ситуациях может наблюдаться обратная реакция организма.

Длительное гипоксическое поражение организма в целом также крайне негативно сказывается на регулярности и активности сердечной деятельности, поэтому у пациентов с гипоксией отмечается низкий сердечный пульс, который трудно поддается медикаментозной коррекции и нуждается в незамедлительном применении кислородотерапии.

Все вышеперечисленные механизмы развития низкого пульса относятся к категории физиологических и компенсаторных, поэтому для коррекции пульса не требуется применение медикаментозного вмешательства.

При патологических изменениях сердечной мышцы, например, при ишемическом повреждении, развивается очень низкий пульс, нуждающийся в незамедлительном медикаментозном вмешательстве с целью предотвращения развития сердечно-сосудистых осложнений.

Наличие артериального давления является необходимым условием для функционирования кровеносной системы. Именно под его действием происходит транспортировка крови в различные органы, сначала по крупным артериям, и затем по мелким капиллярам.

В норме, давление у здорового человека составляет 120 на 80 мм ртутного столба. В случае, если данный показатель выше, можно утверждать про развитие гипертонии, то есть существенного увеличения давления.

  • Физиологические. ЧСС понижается, когда человек переохлаждается, брадикардия бывает врожденной. Также пониженное сердцебиение наблюдается у людей, которые профессионально занимаются спортом. При этом сердце приспосабливается к постоянным повышенным нагрузкам, при нормальном давлении и в состоянии покоя фиксируется слабый пульс.
  • Сердечные болезни. При некоторых заболеваниях сердца у взрослого пульс при нормальном давлении бывает медленный. К ним относят инфаркт, атеросклероз, миокардит, аритмию.
  • Несердечные. Различные травмы головы и грудной клетки, внутренние кровотечения, онкологические болезни, проблемы с почками, голодание, нарушение гормонального фона и эндокринные патологии.

Замедленный пульс часто наблюдается у женщин на последних сроках беременности. Это не является патологией, так как причина такого состояния — растущая матки и плод, сдавливающие полую вену. Сдавливание препятствует нормальной циркуляции крови по кровеносным сосудам. Лечение такой патологии не требуется, после рождения крохи проблема уйдет сама.

Брадикардия – термин, характеризующий замедление частоты сокращений сердца. У здорового человека среднее значение при измерении пульса равняется 60 – 90 ударам в минуту. При понижении деятельности сердца частота сердечных сокращений снижается.

Немного полезного видео о низком пульсе

1 Этиология брадикардии

Нормой считается, если показатель пульса равен от 60 до 80 ударов в минуту. Количество ударов может изменяться в зависимости от возраста человека. Так, у новорожденного пульс равен 130-140 ударам, а у людей в возрасте — 55-65 ударам. Поэтому редкий пульс у лиц преклонного возраста считается нормой.

Но какой пульс принято считать низким? Если частота ниже отметки 55 ударов, то это слабый пульс. Причины такого состояния могут зависеть от многих факторов.

Причинные факторы нарушенного сердечного ритма можно разделить на 3 категории:

  • физиологические;
  • сердечные;
  • патологические несердечные.

Что касается физиологических причин, то к этой группе можно отнести переохлаждение. В условиях гипотермии биение сердца становится редким.

Физиологические причины редкого пульса могут носить наследственный характер, который связан с особенностью организма. Брадикардия считается нормой у спортсменов.

В данном случае сердечная мышца адаптируется к нагрузкам, поэтому в спокойном состоянии она расслабляется, что и приводит к низким показателям пульса.

Если пониженный пульс развивается по причине сердечных заболеваний, то послужить причинным фактором брадикардии может атеросклероз, миокардит, инфаркт миокарда и пониженное сердечное давление.

Симптоматика

Очень часто кардиологи в своей практической деятельности сталкиваются с бессимптомным латентным течением низкого пульса, когда данное состояние регистрируется случайно при проведении планового обследования пациента. Такое состояние нельзя отнести к категории «угрожающих состоянию здоровья человека», поэтому оно нуждается лишь в динамическом наблюдении.

Патологический низкий пульс проявляется эпизодами или длительным головокружением, диффузными головными болями, синкопальными состояниями, патогенетической основой которых является гипоксическое поражение структур головного мозга.

Кроме того, к неспецифическим проявлениям низкого пульса можно отнести немотивированную слабость, прогрессирующие дыхательные расстройства, кардиалгии, неврологические расстройства. Резкое и прогрессирующее течение этих симптомов свидетельствует о нарушении ритмичности сердечной деятельности, нуждающемся в применении специфического антиаритмического лечения.

К распространенным осложнениям низкого пульса, которые могут протекать с различной степенью выраженности, относится: сердечная недостаточность, нарушения сознания и даже внезапная остановка сердечной деятельности.

Низкий пульс менее 40 ударов в минуту считается ничем иным, как признаком развития значительной патологически измененной деятельности сердца. Данное состояние проявляется широким спектром клинических проявлений в виде выраженного болевого синдрома в области сердца, резких колебаний показателей артериального давления, профузной потливости, резкой выраженной слабости и потерей сознания.

Такая выраженная яркая клиническая картина обусловлена недостатком кровоснабжения и гипоксическим поражением всех органов и структур человеческого организма. В ситуации, когда вышеперечисленные симптомы развиваются у человека на фоне полного благополучия кардиологи используют термин «блокада проведения», которая сигнализирует о развитии сердечного приступа или инфаркта миокарда, требующих немедленной госпитализации человека в стационар кардиологического профиля.

При показателях пульса 30 ударов в минуту, следует незамедлительно начать реанимационные мероприятия в полном объеме.

Очень распространенным явлением считается низкий пульс при беременности, течение которого может быть самым различным и зависит от исходного состояния сердечно-сосудистой системы женщины. Большинство беременных женщин удовлетворительно переносят незначительное снижение пульса и предъявляют жалобы лишь на головокружение, тошноту и сонливость.

Такое состояние не является угрожающим для нормального развития плода, поэтому нецелесообразным считается назначение медикаментозного лечения низкого пульса.

В ситуации, когда наряду со снижением пульса у беременной женщины наблюдается появление чувства острой нехватки воздуха, общего недомогания, потери сознания, лечащему врачу следует проявить осторожность и назначить дополнительные методы исследования с целью исключения тяжелой сосудисто-сердечной патологии.

Появление у пациента мышечной слабости в нижних и верхних конечностях в сочетании с низким пульсом свидетельствует о наличии у человека гипертиреоза. Кроме того, для данной категории пациентов свойственно появление повышенной нервной возбудимости, бессонницы, прогрессирующего снижения веса при отсутствии нарушения аппетита, тремора.

Также общая слабость и низкий пульс могут быть спровоцированы интоксикационным синдромом.

У каждого человека в течение суток может наблюдаться колебание показателей пульса. Самый низкий пульс, как правило, регистрируется в утренние часы, а также в период глубокого ночного сна.

Кроме того, на показатель пульса оказывает влияние состояние физической активности человека. Так, в то время как человек находится в горизонтальном положении и спокойном состоянии, у него наблюдается физиологическое замедление пульса.

Учитывая эти факты, регистрацию и динамическое наблюдение за изменением показателя пульса следует проводить в одно и то же время суток, в то время как пациент находится в положении лежа. Правильным считается регистрация пульса в течение не менее минуты.

Появление клинических проявлений низкого пульса в утреннее время суток в виде головной боли, выраженной слабости, одышки, головокружения свидетельствует о наличии у пациента нейроциркуляторной дистонии, протекающей по гипотоническому варианту.

Симптомами слабого пульса могут стать следующие показатели:

  • Ощущение давления;
  • Одышка;
  • Помутнение и потемнение в глазах.

Нормализация происходит в условиях покоя и достаточного отдыха.

Если происходят такие изменения, следует вызвать бригаду скорой помощи. Самыми тревожными сигналами являются спутанность речи и проблемы мозговой деятельности. Это следствие острого нарушения мозгового кровообращения, при котором могут наступить судороги.

Слабость и очень маленький пульс

Низкий пульс и слабость тела чаще всего свидетельствуют о сердечных проблемах, однако могут быть и другие недуги внутренних органов. Если пульс 45 или даже 40 ударов в минуту — опасное проявление, требующее немедленного реагирования. В таком состоянии клетки головного мозга недостаточно снабжаются кислородом и, помимо головокружения, наблюдаются симптомы гипоксии.

Пульс может понижаться и при проблемах со щитовидной железой, при этом человек выглядит перевозбужденным, страдает бессонницей, худеет даже тогда, когда аппетит в норме. Другой причиной, провоцирующей малый пульс, считается интоксикация, которая случается из-за гриппа или после употребления сложных препаратов.

Патологическая брадикардия нередко вызывается рядом патологий, которые не всегда могут быть связаны с работой сердца. Угнетение водителя ритма происходит под влиянием проблем со щитовидной железой, при высоком содержании желчи в крови или при гормональном дисбалансе.

Наиболее частые

Сердечные блокады и недуги

Методы диагностики

По числу ударов, можно сделать вывод здоровый вы или больной человек, а так же узнать причины недуга. Если при каждом дыхательном цикле, в который входит момент выдоха, промежуток с паузой и вдох, бывает от 4-6 ударов сердца значит, человек здоров.

Когда показатель становится меньше или больше, то есть отклоняется от нормы, и появляется редкий пульс, следует обратить на этот внимание, и пройти консультацию у врача кардиолога.

Так если пульс менее 3-х ударов, это показатель недостаточности работы органа сердца и появления болезни при холоде. Чтобы нормализовать показатель, больному необходимо принимать горячую пищу и согревающие напитки.

Определить проблему у себя достаточно просто, необходимо лишь приложить пальцы к внутренней стороне кисти или верхней части шеи в зоне артерии. После отыскания пульса нужно подсчитать количество биений сердца за минуту. Не только изменение ЧСС тревожит пациента, но и ряд других симптомов:

  1. Слабость, головокружения, иногда ощущаются перебои в работе мышцы, она словно замирает.
  2. Проблемы со сном, ухудшение памяти.
  3. Стенокардия, сердечная недостаточность, судороги и потеря сознания — эти признаки развиваются в тяжелых случаях, когда низкий пульс имеет патологическую природу и развивается внезапно. Эти симптомы развиваются под влиянием гипоксии.
  4. Из-за нарушения мозгового кровообращения часто сознание затуманивается, появляется резкое головокружение.

Постановка верного диагноза будет произведена после ряда исследований.

4 Методы лечения

В большинстве случаев решение вопроса что делать если при высоком давлении низкий пульс предполагает применение специальных медикаментов. Лечение препаратами осуществляется только после проведения диагностики.

Применение лекарств является допустимым только по назначению, ввиду чего требуется выявить патологию сердца, которая является провоцирующим фактором симптомов. Категорически запрещено заниматься самолечением, так как одновременное высокое давление и низкий пульс требуют максимально точной дозировки.

Исключением является случай, если брадикардия имеет физиологический, то есть естественный, характер. При таком течении, терапия направлена исключительно на нормализацию артериального давления, которая может осуществляться путем приема сосудорасширяющих препаратов.

Лечение специальными медикаментами производиться только при патологических брадикардиях, которые могут спровоцировать осложнения, и опасны для жизни.

При выборе лекарственного средства очень важно учитывать не только причину снижения пульса, но и фактический показатель. В случае, если частота составляет 40 ударов в минуту или меньше, необходима экстренная помощь. Она заключается в введении препаратов внутривенно путем инъекции или установки капельницы. В данных целях применяются препараты Изадрин, Атропин, и Алупент.

В тяжелых случаях лечение может осуществляться в условиях стационара. Госпитализация требуется в случае, если брадикардия и высокое давление вызвано острыми сердечными патологиями, возрастными особенностями, а также при постоянных приступах аритмии.

Для лечения высокого давления достаточно часто применяются бета-блокаторы. Это группа лекарственных средств, которые часто используются при различных сердечных заболеваниях.

Их действие направлено на снижение артериального давления, однако побочным эффектом является снижение пульса. Во многих случаях лечение с применением таких средств позволяет устранить гипертонию, однако нарушение частоты сердечных сокращений может сохраняться.

Медикаментозное лечение низкого пульса при высоком давлении – наиболее оптимальный метод, однако он эффективен только в случае, если причины патологии определены верно, а также при правильном выборе лекарственных препаратов и соблюдении схемы приема.

Медикаментозное лечение, назначенное врачом, может носить комплексный характер и включать:

  • Препараты, ориентированные на питание сердечной мышцы;
  • Препараты, нормализующие пульс;
  • Успокоительные средства, снижающие нервное напряжение;
  • При серьёзных заболеваниях – индивидуальная программа лечения.

Лечебные мероприятия назначаются врачом, следующие советы следует применять в качестве дополнения к существующей терапии.

Что делать при низком пульсе? Перед тем как приступать к лечению, необходимо пройти полное обследование для того, чтобы определить фактор, послуживший причиной нарушения.

При низком количестве ударов пульса медикаментозное лечение подразумевает прием Атропина сульфата. Этот препарат повышает количество сокращений сердца. Если у пациента имеется глаукома, то лекарство противопоказано. Для стимуляции работы головного мозга врачи назначают Изадрин.

При острых приступах брадикардии лечение проводится Ипратропиумом. Этот препарат снижает выработку гормональных желез и не оказывает влияния на работу головного мозга. Действие лекарства наступает уже через 1,5-2 часа. Если у пациента имеется глаукома или стеноз в ЖКТ, то лечение проводится Орципреналином.

Для улучшения проводимости атриовентрикулярного нерва в системе сердца врачи назначают Эфедрина гидрохлорид.

Лечение проводится под наблюдением врача, потому как препарат способен вызывать побочные эффекты.

Если пульс не превышает 40 ударов, то брадикардия лечится хирургическим путем. Пациенту устанавливают электрокардиостимулятор. Этот датчик вшивается под большую грудную мышцу внутрь сердечных камер. Сердцебиение нормализуется за счет электронных импульсов, которые посылают электроды.

При лечении слабого пульса необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков, в противном случае это приведет к осложнениям и утяжелит лечение.

Что делать в домашних условиях если упал пульс?

Важно! Применять народные средства можно только при незначительном снижении частоты сердечных сокращений и если приступы происходят редко.

Лечение при высоком давлении

В этой ситуации нельзя заниматься самолечением в домашних условиях и принимать препараты без консультации с врачом. Например, бета-адреноблокаторы и антагонисты запрещены при низкой ЧСС, так как они тормозят синусовый узел и еще больше снижают сокращения миокарда.

При высоком давлении и низком пульсе подойдут ингибиторы АПФ, альфа-адреноблокаторы, мочегонные средства. При сильном приступе нужно прилечь и вызвать скорую.

Профилактика низкого пульса

Профилактические мероприятия подразумевают формирование гармоничного состояния, они включают:

  1. Отсутствие стрессов. Подверженность стрессам знакома каждому человеку, однако некоторые не в силах выдерживать серьёзные нагрузки. Ухудшение состояния здоровья может быть связано с погоней за совершенством, боязнью не соответствовать чужим ожиданиям, чрезмерным количеством выполняемых обязательств.

    Необходимо свести к минимуму эмоциональное напряжение. В этом могут помочь медитация, прогулки в лесу, смена рабочей и домашней обстановки с упором на уют и релаксацию. На начальном этапе помогают успокоительные средства растительного происхождения. Избегать стрессов можно самостоятельно, отказываясь от кино и телепередач, отличающихся ярко негативной эмоциональностью.

  2. Физические нагрузки. Регулярные занятия спортом помогают разрядиться, нормализовать кровообращение и укрепить все системы организма. Утренняя зарядка, упражнения для разминки в перерывах между рабочими делами оказывают положительное действие на тело человека, избавляя от застоя крови и держа мышцы в тонусе. Составление индивидуальной программы с учётом способностей организма – рациональный выбор человека, стремящегося к здоровью.
  3. Полноценный сон. Восстановление режима и установление здорового сна – важный момент в избавлении от стресса и лечении различных болезней. Хорошему сну предшествуют проветривание помещения, подготовка чистой постели и обеспечение умеренной прохлады.
  4. Хороший отдых. Наличие полноценного сна недостаточно для здоровой жизни. Работающий человек должен находить время на разрядку в виде занятий спортом, просмотра фильмов, чтения, игр и других увлечений.
  5. Питание. Сбалансированное питание – залог здорового тела. Правильное приготовление составляет половину пользы блюда. Наиболее предпочтительно готовить на пару, тушить без масла, варить, запекать в духовке.
  6. Отказ от кофеина. Кофеин вызывает спазм сосудов, провоцирует повышение скорости циркуляции крови. Он содержится в крепком чае, кофе и какао.
  7. Избыточный вес. Наличие лишнего веса негативно отражается на здоровье организма и увеличивает вероятность развития различных заболеваний. Поэтому лучше всего привлечь на помощь правильное питание и физические упражнения. Следует избегать эмоционального и физического стресса, который вызывают жёсткие диеты и голодание.
  8. Вредные привычки. Алкоголь и курение отрицательно влияют на организм, сужая сосуды и провоцируя их спазм. Следует навсегда отказаться от курения, а алкоголь допускать в виде бокала красного сухого вина.
  9. Наблюдение у специалиста. Регулярное снятие показаний тела поможет составить наглядную картину о состоянии здоровья и узнать заблаговременно о возможных ухудшениях.

Чтобы ЧСС была стабильной, при подозрительном ухудшении стоит сразу вызывать скорую. Если сердечная мышца сокращается мало, это чаще говорит о нарушениях в ее работе. Поэтому самолечение здесь неуместно, только врач поможет выяснить факторы, провоцирующие низкий пульс и назначить правильное лечение без негативных последствий для здоровья.

Диета

Соблюдение сбалансированного рациона позволит любому человеку стать здоровым, так как еда напрямую влияет на состояние органов и систем организма.


Важнейшим моментом диеты является употребление чистой воды. Её невозможно ничем заменить, поэтому следует выпивать около 1-1,5 литров воды в день. Дефицит жидкости в организме приводит к торможению процессов, в том числе процесса пищеварения.

serdse.top