12Мар

От чего зависит пульс – от чего зависит, причины, нормы

от чего зависит, причины, нормы

Правильность работы сердечно-сосудистой системы показывает характеристика пульса. Это первое, что проверяют у человека, который обратился за скорой помощью. Хотя, на первый взгляд, кажется, что этот показатель не несет особой информации о состоянии организма и не столь важен, все же ему стоит уделять особое внимание. По частоте пульсаций определяют сбои в работе сердца, присутствие воспаления и других серьезных заболеваний. Пульсовый характер дает общую картину состояния организма. Конкретную болезнь диагностировать невозможно только по показаниям пульса, но выявить направление проблемы возможно.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Табаков О.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрой нормализации давления» читать далее…

Что это такое?

Сердце непрерывно качает кровь по организму. Когда она проходит по венам и артериям, то ударяется об их стенки из-за сопротивления. Эти удары ощущаются в тех местах, где сосуды проходят близко к поверхности кожи. Это называется пульсом и обозначается ударами за минуту. Свойства пульса зависят от числа факторов и по ним определяют сердечный ритм. Существуют такие виды пульса:

  • артериальный пульс — толчкообразное колебание в артерии, которое возникает при наполнении кровью и имеет характеристики пульса;
  • венозный — пульсация больших вен на шее и близко находящихся к сердцу;
  • капиллярным называют изменение окраски ложа ногтя.

Кратко о характеристиках, которые определяют при исследовании:

Укажите своё давление

  • частота отражает количество полных колебаний стенок сосуда, определяется пальпацией;
  • ритмичность определяется интервалом между толчками крови, показывает правильность работы сердца;
  • наполнение пульса характеризует объем крови, который поступил в артерию;
  • к напряжению относится сила, которая нужна для пережимания артерии;
  • форма пульса означает скорость, с которой изменяется объем артерии;
  • высота — величина, которая объединяет в себе напряжение и наполнение, она соответствует сумме их показателей.
Вернуться к оглавлению

Как мерить?

Способ измерения сердечного ритма — пальпация пульса. Чаще исследование пульса проводят на артерии, находящейся на запястье под большим пальцем и, которая называется лучевой. Рука должна быть расслаблена, а обхватывают кисть так, чтобы большой палец находился на тыльной стороне, а остальные — на передней поверхности. Для получения точного результата замеры делают одновременно на двух руках. Можно измерять пульсовые толчки и в других артериях:

  • сонной;
  • бедренной;
  • височной;
  • плечевой.
Вседоступные места пальпации пульсации артерий,которые ближе всего находятся к поверхности тела.

При замедленном, слабом сердцебиении и периферический пульс будет слабо ощущаться, поэтому его сложно найти и определить. В таком случае делать исследование следует на сонной артерии. На область, где находится эта артерия — на переднем краю кивательной мышцы, немного выше кадыка — нужно положить два пальца, указательный и средний. В таком случае нельзя одновременно определять частоты пульсовых волн одновременно с двух сторон.

При нормальной работе сердца количество пульсаций высчитывают за 30 секунд и удваивают результат. Если же есть нарушения ритма, то измерения проводят минуту. Человек, который знает основные правила, самостоятельно проводит измерение и даже можно обнаружить отклонения: ритмичный ли толчок крови и какова частота От качеств измерений зависит правильность диагностики.

Вернуться к оглавлению

От чего зависит?

Характер пульса зависит от разных факторов — действия окружающей среды, физиологических, патологических факторов и возраста. Имеет влияние и пол — у женщин частота выше, чем у мужчин. Основные причины, которые имеют влияние на норму сокращений:

  • Физиологические. Физические нагрузки, стрессы, прием и переваривание пищи, такие напитки, как кофе, кока-кола, алкоголь, курение учащают сердцебиение. Во время сна и однотонной спокойной работы происходит замедление.
  • Патологические. Увеличение пульса провоцируют инфекционные заболевания, гипертония, опухоли, астма, бронхит, кровопотери. Инфаркт, побочные эффекты от разных препаратов замедляют пульс. При нарушении работы сердца пульсовая волна становится нерегулярной. При закупорке сосудов на конечностях она может вовсе отсутствовать.
Вернуться к оглавлению

Возрастные нормы

На частоту пульса влияет возраст человека. Новорожденные дети обычно имеют высокую частоту, в отличие от взрослого человека. Также считают, что перед смертью частота пульсовых волн учащается, по каким причинам, точного объяснения нет. В таблице приведен нормальный пульс в зависимости от возраста. Но стоит понимать, что эти показатели касаются исключительно здорового человека, без патологий и в нормальном спокойном состоянии.

Нормальная частота в зависимости от возраста
Возрастная группа, летУдары за минуту
до 1 месяца110—170
1—12 месяцев100—160
1—2 года95—155
4—685—125
6—880—120
8—1070—110
10—1260—100
12—1555—95
15—5060—80
50—6065—85
60—8070—90
Вернуться к оглавлению

Причины изменения

Пульс может ускоряться или замедляться в зависимости от наличия физиологических и внешних факторов влияния и возраста.

С возрастом происходит изменение величины пульса в норме. Это связано с тем, что у маленького новорожденного ребенка сердце очень маленьких размеров, соответственно оно должно чаще сокращаться, чтобы перекачивать нужное количество крови в организм. По мере роста организма и сердце становится больших размеров, а значит, и работать ему можно медленнее. Поэтому у взрослых людей до 50 лет частота составляет в среднем 70 уд/мин. Под влиянием нагрузок на организм, сердцу также приходится работать быстрее, чтобы покрыть расход кислорода. У спортсменов, которые имеют накачанное сильное сердце, частота сокращений низкая — 40 ударов и, это для них является нормой.

Вернуться к оглавлению

Симптомы высокого и низкого пульса

Отклонения частоты сердцебиения влияют на организм человека и являются сигналом серьезных проблем. Как и любая патология, учащенный и замедленный пульс имеет свою симптоматику. Когда отклонение от нормы незначительное, то симптомы могут не дать о себе знать, а если величина пульса сильно уходит в сторону увеличения или уменьшения, то это ярко выражается на общем состоянии человека.

Симптомы, которые являются показателями слабого ритма:

  • человек быстро устает;
  • возникает мигрень;
  • повышается потоотделение;
  • головокружение;
  • слабость;
  • сложно подняться по лестнице;
  • обмороки;
  • сбивчивое дыхание.

Симптомы, характеризующие высокий ритм:

  • ощущение пульсации в области сердца, висках, на кончиках пальцев;
  • слабость в ногах;
  • шум в ушах;
  • головокружения;
  • предобморочное состояние;
  • повышается потоотделение;
  • постоянно холодные конечности;
  • тревожное состояние.
Вернуться к оглавлению

Что делать если пульс не в норме?

Если возникает отклонение частоты пульса, а причины возникновения непонятны, то сразу необходимо обратиться за помощью к врачу для определения причины. Проведут кардиологическое обследование сердечно-сосудистой системы — ЭКГ, УЗИ. Если проблем в работе сердца не обнаружено, то врач-кардиолог направит пациента на обследование к другим врачам, чтобы выявить причину отклонения.

Каждый может самостоятельно прощупать и провести определение пульса на лучевой артерии. И если при подсчете обнаруживают, что параметры ниже нормы, но проблем со здоровьем нет, то делают комплекс процедур, повышающих показатели. А сделать это можно при помощи нагрузок, которые укрепят сердце, а также при помощи комплексных витаминов. Хорошо помогает в таком случае зеленый чай, но, а при плохом самочувствии требуется отдых.

Прием лекарственных препаратов без назначения врача строго запрещен.

У здорового человека пульс бывает повышен при определенных условиях — волнение, физический труд. Понизить его поможет релаксация, массажи, препараты седативного действия на растительной основе, ароматерапия. Действенное средство — травяной чай с медом, корицей или молоком. Но эти методы эффективны, только если нет проблем со здоровьем.

Укажите своё давление

Вам все еще кажется, что справится с давлением тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне…

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Олега Табакова, как он победил скачки давления… Читать статью про средство >>

etodavlenie.ru

От чего зависит частота пульса

От чего зависит частота пульса

Самарина  В.В. 1

1Филиал МКОУ «СОШ №1 имени И.В. Курчатова» г. Сим

Якушева  Е.В. 1

1Филиал МКОУ «СОШ №1 имени И.В. Курчатова» г. Сим

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение

Нам часто приходится наблюдать за изменением своего пульса. Например, после пробежки, выполнения упражнений на пресс или физической работы чувствуешь, как сердце бьется в груди, можно даже услышать его удары. А когда находишься на уроке в ожидании что тебя вот-вот вызовут к доске – сердце бешено колотится, готовое в любую минуту вырваться наружу. Нам стало интересно: что такое пульс? От чего зависит частота пульса? К чему приводит увеличение или уменьшение частоты сердечных сокращений?

Цель нашей работы – изучить условия, при которых изменяется частота пульса.

Задачи:

Изучить литературу о причинах возникновения, способах измерения пульса;

Выдвинуть гипотезу о факторах, влияющих на частоту сердечных сокращений;

Экспериментально подтвердить или опровергнуть гипотезу;

На основе полученных данных сделать выводы.

Предметом нашего исследования является пульс, объектом – зависимость частоты сердечных сокращений от некоторых условий.

Считаем, что наша работа актуальна, ведь смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы составляет 55% от общей смертности. А пульс может стать первым вестником нарушений в работе данной системе. Человек может своевременно обратиться к доктору и, следовательно, сохранить свое здоровье и продлить жизнь.

Мы предположили: на частоту пульса может оказывать влияние:

1. Физическая нагрузка;

2. Прием пищи;

3. Эмоциональное состояние;

4. Повышение температуры окружающей среды;

5. Возраст;

6. Наличие заболеваний.

Глава 1. Что такое пульс?

При каждом сокращении сердца стенки артерий приходят в колебание. Толчкообразные колебания стенок артериальных сосудов, вызванные растяжением стенок аорты поступлением в них крови из желудочка, называют пульсом. Пульсовые колебания проходят по артериям и гасятся в капиллярах. Число и сила сердечных толчков отражаются на пульсовой волне. Поэтому по пульсу можно судить не только о числе сердечных толчков, но и о их силе, частоте, кровенаполнении сосудов и других показателях, важных для здоровья [1.118]. Традиционным методом замера пульса является прикладывание двух пальцев к шее или запястью человека, то есть пальпация. Можно прощупывать пульс и в других местах, где артерии расположены близко к поверхности тела (Рис. 1)

Рис. 1. Места определения пульса

Правила измерения пульса: нужно опустить пальцы на запястье руки и прижать пальцами запястье так, чтобы нащупать биение пульсовой волны на лучевой артерии. Подсчитать частоту пульса за 1 минуту, используя секундомер.

Пульс считается нормальным, если составляет 60-80 ударов в минуту для взрослого человека. У женщин обычно пульс чаще, чем у мужчин того же возраста и комплекции. У детей пульс может быть значительно выше, чем у взрослых, и зависит от возраста ребенка.

Учащение пульса более 100 ударов в минуту называется тахикардией и требует к себе особого внимания. По этому поводу нужно обязательно показаться врачу. Понижение пульса до значений, меньших 50 ударов в минуту, называется брадикардией и также требует к себе особого внимания.

О зависимости пульса и состояния здоровья человека начали говорить в древности. Так, в Александрии во времена династии Птолемеев Герофил полагал, что при помощи пульса можно узнать «существование в организме болезни и предвидеть грядущие». Гален по пульсу поставил диагноз болезни желудка императору Марку Аврелию. Врач Аэций, работавший в Александрии и Константинополе, описал особенности пульса при анемии, обезвоживании, малярии. История пульсовой диагностики неразрывно связана с именем древнего китайского врачевателя — Бянь Цяо . Начало пути методики пульсовой диагностики, связывают с одной из легенд, согласно которой Бянь Цяо был приглашен на лечение дочери знатного мандарина (чиновника). Ситуация осложнялась тем, что видеть и дотрагиваться до особ знатного сана было строго запрещено даже врачам. Бянь Цяо попросил тонкую бечевку. Затем предложил привязать другой конец шнура на запястье принцессы, находящейся за ширмой, но придворные лекари пренебрежительно отнеслись к приглашенному врачу и решили над ним подшутить, привязав конец шнура не на запястье принцессы, а на лапку собачки, бегавшей рядом. Через несколько секунд, к удивлению присутствующих, Бянь Цяо невозмутимо заявил, что это импульсы не человека, а животного и это животное мается глистами. Искусность врача вызвала восхищение, а шнур с доверием был перенесен на запястье принцессы, после чего было определено заболевание и назначено лечение. В результате принцесса быстро выздоровела, а его методика получила широкую известность [2].

Различные варианты методик, так или иначе связанных с анализом сердцебиений и пульсовой волны, широко используются и в современной медицине. Сегодня исследования пульса можно условно разделить на 2 ветви:

Мануальные исследования проявлений работы сердца – пальпация;

Аппаратные исследования ритмичности сердцебиений с использованием пульсометра, электрокардиографа и других приборов.

Глава 2. От чего зависит частота пульса

В своей работе мы сделали предположение о том, какие условия могут влиять на частоту пульса. Рассмотрим некоторые из них. Для эксперимента мы сделали случайную выборку экспериментируемых. Частоту пульса подсчитывали методом пальпации в течение 1 минуты.

Физическая нагрузка.

В качестве испытуемых мы взяли 7 класс на уроке физической культуры. Измерили пульс до начала разминки и после разминки. По полученным данным построили графики (Рис. 2)

Рис. 2. Зависимость пульса от физической нагрузки

Из графиков видно, что занятия физкультурой и спортом, а также различные физические нагрузки, приводят к увеличению частоты пульса.

Прием пищи.

Одним из наших предположений явилось влияние приема пищи на частоту пульса. В качестве экспериментируемых мы выбрали 13 обучающихся 6 класса. Контрольный замер пульса проводили в конце 3 урока перед посещением столовой. Второй замер делали в начале 4 урока. Наблюдение проводили в течение 5 дней. Полученные результаты отразили с помощью графиков (Рис. 3).

Рис. 3. Зависимость пульса от приема пищи

Из графиков видно, что частота пульса не зависит от приема пищи. В литературных источниках мы нашли информацию о том, что «сердцебиение после еды может являться симптомом сложного заболевания или же индивидуальной особенностью сердечной мышцы. В основном перебои с работой сердца наблюдаются у людей пенсионного возраста, чрезмерно эмоциональных или ведущих неправильный образ жизни. Также осложнения наблюдаются у пациентов с большим весом. Если изменение регулярности ударов сердца происходит после приема пищи, стоит задуматься о причинах и пройти обследование, которое определит причины данного явления» [3].

3. Эмоциональное состояние.

В эксперименте участвовали 10 обучающихся 8 класса, которые устно у доски сдавали зачет по химии. Мы измерили частоту пульса у всех одновременно до выхода к доске и частоту пульса индивидуально с помощью автоматического тонометра у каждого после ответа. По полученным результатам построили график (Рис. 4).

Рис 4. Влияние эмоционального состояния на частоту пульса

Из графиков видно, что в 80% случаев частота сердечных сокращений увеличилась и только в 20% — уменьшилась. У одного обучающегося прибор показал наличие аритмии. Таким образом, переживания, волнения, радость, то есть эмоциональные нагрузки, усиливают сердечную деятельность, а, следовательно, и пульс.

4. Повышение температуры окружающей среды.

Для выяснения этого условия нам нужно было повысить температуру окружающей среды. В качестве этого условия мы взяли русскую баню. Эксперимент проводился с членами моей семьи. Результаты представлены на графиках (Рис. 5).

Мама

Папа

Старший брат

Младший брат

Мой результат

Рис. 5. Зависимость частоты пульса от температуры окружающей среды

На графиках видно, что частота пульса после посещения бани у всех членов семьи выше, чем до ее посещения. Таким образом, частота сердечных сокращений зависит от температуры окружающей среды: чем выше температура, тем больше частота.

5. Возраст испытуемого.

Для изучения влияния возраста на частоту пульса нам нужно было взять группы людей разного возраста. Мы взяли обучающихся 1 — 8 классов по 10 человек из каждого класса. Еще одну группу составили сотрудники школы — учителя, библиотекарь, повара, техперсонал в возрасте от 26 лет до 67 лет. Провели 5 замеров. Результаты занесли в таблицы, вычислили среднее значение, по которому построили графики (Рис. 6, 7).

Рис. 6. Зависимость частоты пульса от возраста (1 – 8 класс)

Рис. 7. Зависимость частоты пульса от возраста (сотрудники)

Из графиков видно, что зависимость пульса от возраста четко не просматривается. Измерения мы проводили на перемене, возможно, ребята бегали или, наоборот, были спокойны после оконченного урока. Что касается людей от 26 до 67 лет: четкой динамики в изменении частоты сердечных сокращений нет. В литературных источниках мы нашли данные о соответствии частоты пульса возрасту. Все испытуемые «уложились» в допустимый интервал (ПРИЛОЖЕНИЕ).

Выводы

При выполнении работы мы пришли к следующим выводам:

Занятия физкультурой и спортом, а также различные физические нагрузки, приводят к увеличению пульса.

Частота пульса не зависит от приема пищи.

Переживания, волнения, радость, то есть эмоциональные нагрузки, усиливают сердечную деятельность, а, следовательно, и пульс.

Частота пульса зависит от температуры окружающей среды: чем выше температура, тем больше частота пульса.

Зависимость пульса от возраста четко не просматривается.

Не смогли проверить зависимость пульса от наличия заболеваний

У одного обучающегося 7 класса мы заметили, что частота сердечных сокращений более 100 ударов в минуту. Мы посоветовали ему рассказать об этом маме, и в необходимости пройти обследование у врача.

Литература

Колесов Д.В. Биология. Человек: Учеб. Заведений / Д.В. Колесов, Р. Д. Маш, И.Н. Беляев. – 3-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2002.

https://ru.wikipedia.org/wiki

http://serdcezdorovo.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ

Зависимость частоты пульса от возраста

Возраст человека

Минимально допустимое значение пульса

Максимально допустимое значение пульса

Средний показатель пульса

Период новорожденности (от 0 до 1 месяца)

110

170

140

От 1 до 12 мес.

102

162

132

От 1 до 2 лет

94

154

124

От 4 до 6 лет

86

126

106

От 6 до 8 лет

78

118

98

От 8 до 10 лет

68

108

88

От 10 до 12 лет

60

100

80

От 12 до 15 лет

55

95

75

От 15 до 50 лет

60

80

70

От 50 до 60 лет

64

84

74

От 60 до 80 лет

69

89

79

Просмотров работы: 413

school-science.ru

От чего зависит пульс человека — Сердце

Что такое пульс?

Если пульс у человека находится в пределах нормы, то это свидетельствует о том, что его сердце работает хорошо. Отклонения в ту или иную сторону заставляют заподозрить наличие каких-либо патологий в работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому очень важно знать, какова норма пульса у мужчин, чтобы вовремя предупредить развитие той или иной болезни.

На изменение частоты сокращений сердца влияет ряд факторов, не связанных с организмом. Временная тахикардия наступает из-за сильного психического и эмоционального перевозбуждения, стресса.

Учащение сердечных сокращений у здорового человека при физической нагрузке — адаптация организма к смене режима. На ЧСС влияют и изменения температурного режима, особенно это отражается на метеозависимых людях.

Спровоцировать резкое повышение ЧСС способна пища или напитки: кофе или крепкий чай. Во сне частота пульса, наоборот, замедляется.

Кроме внешних причин, изменение частоты сердечных сокращений происходит из-за патологических процессов внутри организма. По этой причине врачи разграничивают понятия высокого и низкого пульса.

Пульс — колебания в виде толчков, которые соответствуют сокращениям сердца. Нормальная частота сердцебиения обеспечивает правильное функционирование сердца.

Поэтому рекомендуется стараться держать пульс в норме. Частота ударов сердца может определить с какой силой и ритмичностью работает сердце.

В медицине различают капиллярный, артериальный и венозный пульс. Также он является биомаркером, который считается одним из самых старых.

Если пульс у человека находится в пределах нормы, то это свидетельствует о том, что его сердце работает хорошо. Отклонения в ту или иную сторону заставляют заподозрить наличие каких-либо патологий в работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому очень важно знать, какова норма пульса у мужчин, чтобы вовремя предупредить развитие той или иной болезни.

Причины пониженного пульса

Как правило, пульс здорового человека должен быть в норме. Сердечные колебания в зависимости от разных факторов могут замедляться или ускоряться.

Эти причины разделяют на физиологические и патологические. Физиологические причины оказывают временное действие, несут средний риск для здоровья.

Если причина физиологическая, то пульс нормализуется в пределах 25—45-ка минут. Среди них выделяют: любые нагрузки (физические или психические), употребление таких напитков, как кофе или энергетики, переваривание пищи, употребление алкоголя и курение.

Патологии воздействуют на работу сердца, на стенки артерий и вен, а также на скорость кровотока. Нормальная частота пульса нарушается по таким патологическим причинам:

  • инфекционные болезни;
  • заболевания щитовидной железы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертонический криз;
  • гипертония у беременной женщины;
  • инфаркт;
  • потеря крови;
  • как побочный эффект от приема лекарств.

Норма пульса у детей

Если сравнить показатели в детском возрасте, то мы получим интересные данные. До месяца у новорожденных детей норма пульса может доходить до 140 ударов в минуту. У ребенка в год показатели снижаются до 124 ударов.

Ближе к четырем годам мы наблюдаем среднее значение 115, а ближе к 6 годам оно уже колеблется на уровне 106. Постепенно к 12-15 годам дети подростки приближаются к цифре 70-80 ударов, после 15 лет пульс устанавливается на среднем уровне в 70 ударов. Все перечисленные показатели являются усредненными, и в каждой возрастной категории тоже могут отмечаться колебания.

Определяя детский пульс по возрастам, не стоит забывать о том, что давление и пульс у детей могут существенно изменяться после бега и другой физической нагрузки. Дети – большие непоседы, поэтому зафиксировать у них сердцебиение в спокойном состоянии очень сложно. Тем не менее, измерения до и после нагрузки обязательно следует провести каждому малышу.

Для чего это нужно? Дети, особенно в школьном возрасте, активно посещают спортивные и танцевальные секции, ходят на физкультуру в школу. Чтобы не перегружать малыша, нужно понимать, какая физическая нагрузка для него является допустимой.

Показатель вычисляется по формуле: 220 – возраст малыша. Если пульс ниже получившегося значения, нагрузку можно увеличить. При завышенных показателях физнагрузки необходимо снижать, иначе это может негативно отразиться на здоровье ребенка.

Норма пульса для женщин

Из-за физиологических отличий женского организма, который в течение жизни подвержен значительным гормональным колебаниям, влияющим на сердечно-сосудистую систему, норма частоты сердцебиения для женщин отличается от нормы мужчин такого же возраста. Частота пульса у женщин в состоянии покоя как правило выше на 5-10 ударов в минуту.

Увеличение частоты сердечных сокращений отмечается во время беременности, менструации, при наступлении климакса. Это увеличение называют физиологической тахикардией.

Симптомы отклонений от нормы

Как определить, что в норме частота пульса

Норма у мужчин характеризуется показателями 60-90 ударов в минуту. При этом стоит помнить о том, что если человек регулярно занимается спортом, то его сердечная мышца хорошо натренирована и может работать в более медленном режиме.

У тех, кто постоянно тренируется и ведет активный образ жизни, сердце сокращается реже. Поэтому норма пульса у мужчин, которые натренированы, может составлять и 60 ударов в минуту.

Стоит также помнить, что в спокойном состоянии сердечная мышца сокращается реже, чем при активных действиях. Например, норма пульса у мужчин 35 лет в состоянии покоя — 60 ударов, при бодрствовании — 60-90, а при физических нагрузках она может увеличиться в полтора раза.

Норма у мужчин характеризуется показателями 60-90 ударов в минуту. При этом стоит помнить о том, что если человек регулярно занимается спортом, то его сердечная мышца хорошо натренирована и может работать в более медленном режиме.

У тех, кто постоянно тренируется и ведет активный образ жизни, сердце сокращается реже. Поэтому норма пульса у мужчин, которые натренированы, может составлять и 60 ударов в минуту.


Стоит также помнить, что в спокойном состоянии сердечная мышца сокращается реже, чем при активных действиях. Например, норма пульса у мужчин 35 лет в состоянии покоя — 60 ударов, при бодрствовании — 60-90, а при физических нагрузках она может увеличиться в полтора раза.

serdse.top

От чего зависит пульс в покое?

Ваш пульс в покое – это минимальное количество ударов вашего сердца при отстутвие текущей физической активности. Часто под пульсом в покое понимают более узкий случай – пульс утром, сразу после вашего пробуждения, пока вы еще не встали с кровати.

Простой контроль этого параметра позволит вам узнать больше о состоянии своего организма и восстановлении.

Контролировать свой пульс в покое нужно, как минимум, по двум причинам:

  • пульс в покое, точнее его динамика, является признаком изменения вашей спортивной формы. Когда ваша спортивная форма растет, пульс в покое снижается.
  • контроль пульса в покое поможет вовремя заметить первые признаки перетренированности, а также других проблем. Если ваш пульс в покое вдруг стал больше, чем неделю назад, стоит прислушаться к организму и выяснить причину таких изменений.

Измерять пульс в покое лучше всего утром после дня отдыха, сразу при пробуждении, потому что ваша нервная система в этот момент не возбужена интенсивными нагрузками и происходящими событиями.

На величину пульса вляет целый ряд факторов. Если вы заметили, что ваш пульс в покое изменился, подумайте, что из перечисленного ниже списка могло на него повлиять.

Факторы, влияющие на величину пульса в покое:

Возраст.

Пульс в покое увеличивается с возрастом. Это происходит главным образом из-за общего снижения физической формы и состояния сердца.

Уровень тренированности.

Нормальный пульс в покое обычно состаляет от 60 до 80 ударов в минуту. Для тренированных людей показатель может быть существенно ниже. Низкий пульс у спорсменов, занимающихся циклическими видами спорта, обусловлен так называемым «спортивным сердцем»: сердечная мышца, как и другие мышцы нашего организма, меняется под воздействием тренировок, сердце становится больше и сильнее, работает эффективнее и выбрасывает в сосуды больше крови за одно сокращение. Все это приводит к уменьшению пульса в покое, а также во время неинтенсивных тренировок.

Температура окружающей среды.

Когда температура окружающей среды, а вместе с ней и тела, растет, нашему организму небходимо охлаждение.

При жаре сосуды расширяются, а кровоток оказывается ближе к поверхности кожи: все это позволяет увеличить теплоотдачу и охладить тело. Ваше сердце при этом начинает биться чаще, чтобы увеличить циркуляции крови и отрегулировать температуру.

Эта система работает и в обратном направлении – при попадании организма в холод, сосуды сужаются, циркуляция крови, особенно в конечностях, уменьшается, а вместе с тем снижается и пульс.

Обезвоживание.

Недостаток жидкости в организме делает кровь более густой, уменьшая количество плазмы. Так как крови при этом становится меньше, для снабжения тканей кислородом сердцу приходится работать интенсивнее. А значит ваш пульс в покое растет!

Стресс.

Физический или психологический стресс оказывает возбуждающее действие на нашу вегетативную нервную систему (обычно ее называют просто ВНС). Именно ВНС регулирует деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, а также кровеносных и лимфатических сосудов, то есть именно она отвечает за работу систем организма, обеспечивающих наше существование.

Когда человек попадает в тяжелые условия (и нет особой разницы – эти условия тяжелы физически или психологически), активизируется симпатический отдел ВНС.
Симпатический отдел активизирует сердце, мозг и крупные мышцы, готовя организм ко встречи с опасностью. Ученые красиво называют это состояние реакция “бей или беги». Пульс при всем этом конечно же повышается.

Этап тренировочного цикла.

Ваша симпатическая нервная система более активна в период серьезных нагрузок, а значит и пульс «под нагрузкой» выше. Кроме того, гормональный фон после тренировки (для которого характерно повышение уровня адреналина и других гормнов), а также процессы восстановления в течение нескольких часов после тренировки, также способствуют росту пульса в покое.

Повышенный пульс может сигнализировать о перетренированности или просто о необходимости чуть снизить нагрузку и увеличить период восстановления между занятиями.

Душевное состояние.

Разнообразные эмоции с помощью гормонов влияют на работу ВНС.

Все просто – когда вы спокойны, ВНС снижает ваш пульс; когда вы взбудоражены, ваш пульс повышается.

Отсюда, кстати, следует интересный вывод – вы можете контролировать свой пульс через контроль своего состония.

Генетика.

От наследственности не убежишь – наши гены являются одним из важнейших факторов, влияющих на пульс в покое. Разница пульса у людей со одним уровнем тренированности и одного возраста может быть более 20 ударов в минуту.

Но у моей мамы/подруги/соседа…

Сравнение своего пульса в покое с пульсом другого человека вряд ли что-то даст. Ваше тело уникально, а на различия может влияет сразу десяток причин.

Вместо того, чтобы меряться пульсом с другими, мы советуем вам отслеживать изменение ваших собственных показателей.

Тренируйтесь с умом!

Впрочем, Polar на руке тоже не помешает.

В статье использованы материалы с сайта www.polar.com

www.polarsport.ru

что это такое, характеристики, виды, нормы у взрослого человека и ребенка

Пульс — это слово, который слышал в жизни каждый человек. Но что это такое и его точное понятие известно не всем. Характеристики пульса могут сказать много о состоянии здоровья, дать сигнал о сбоях в нем, что поможет выявить патологию на ранней стадии. Все это нужно знать, что контролировать свой организм, ведь фраза «держать руку на пульсе» как никогда актуальна.

Определение

В общем понятии этого термина есть разделение на виды пульса. Каждый из них имеет свои нормативные значения, которые показывают функционирование всего организма.

Артериального

Это ритмичное сокращение стенок артерий при выбросе крови, которую подает сокращающаяся сердечная мышца. Волны пульса начинаются в устье клапана аорты, когда левый желудочек сердца выбрасывает кровь.

Ее основная волна формируется из-за прилива систолического давления при расширении сосудистого русла, а при спаде стенки принимают изначальную форму. Циклические сокращения миокарда создают ритм колебания аортных поверхностей, что приводит к механической пульсовой волне.

Она проходит сначала по большим артериям, плавно переходя на маленькие, и в последнюю очередь к капиллярам.

Чем дальше сосудистая сеть от сердца, тем меньше будут волны артериального и пульсового давления.

Интересно! В капиллярной сетке показания пульса равны нулю, из-за чего нельзя нащупать пульс на уровне артериол, но течение крови в них равномерное и плавное.

Капиллярного

Его еще называют пульсом Квинке. Это движение капилляров, которую чаще всего проверяют, нажимая на кончик ногтя. Покраснение ногтевой пластины показывает сердечный ритм. Его проявление — это отклонение от нормы, ведь у здорового человека движение крови по капиллярной сетке должно быть непрерывным, т. к. прекапиллярные сфинктеры работают постоянно.

Если он появился, то речь идет о существенном колебании систолического и диастолического давления. Нагрузка не дает прекапиллярным сфинктерам работать полноценно. Свойства пульса наблюдаются у людей с патологической недостаточностью клапана аорты.

Венозного

Сердцебиение отражается не только на артериальном русле, но и на венозном. При положительном венозном пульсе диагностируют недостаточность трикуспидального клапана. А вот отрицательный принято считать нормативным, но в мелкой и средней венозной сетке его нет.

Если сравнивать венозные волны с артериальными, то первые более плавные, даже вялые с более длительным периодом нарастания, чем падения.

Основные характеристики пульса

Существует 6 основных особенностей:

Ритм, который показывает, как чередуются сердечные колебания в равных промежутках времени. Сбой в цикличности характерен для экстрасистолии – очаги с дополнительными сигналами или сердечная блокада из-за непроводимости нервного импульса.

Частота (ЧСС) показывает сколько раз сердце сокращается за одну минуту. Прощупывания проводят пульсометром или тонометром. Отклонения бывают 2 видов:

  • менее 50 уд/мин — брадикардия возникает при замедленной сердечной работе;
  • более 90 уд/мин — тахикардия — это избыточная пульсация мышцы.

Величина, которая напрямую зависима от напряжённости и наполненности притока крови. Измеряется по колебаниям стенки артерии с тем, ка эластичны сосуды, систола и диастола. Существует 4 вида отклонений:

  • большая, при которой в артериях идет перекачка огромного объема крови с повышенным тонусом кровеносного русла, что характерно для проблем с клапаном аорты и гиперфункции щитовидной железы;
  • малая, которую чаще всего провоцирует сужение аорты, сердечная тахикардия, избыточная эластичность сосудов;
  • нитевидная, при которой прощупать удары сложно, к этому приводит шок или сильная кровопотеря;
  • перемежающаяся, спровоцированная колебаниями волн большого и малого типа, диагностируется при тяжелом поражение миокарда.

Напряжение — сила, которая необходима для полной остановки артериального кровотока. Напрямую зависит от давления систолического типа. Отклонения бывают:

  • напряженными из-за высокого артериального давления;
  • мягкими, когда артерия перекрывается без усилий.

Наполнение. Это количество крови, которую выбрасывает артерия, что отражается на колебании сосудистых стенок. Полный пульс — это нормативное значение этого показателя. При пустом пульсе желудочки не дают выброс достаточного объема крови в артериальное русло.

Форма зависит от того, как быстро изменяется уровень давления при сокращении и расслаблении сердечной мышцы. Отклонения от нормы бывают, следующими:

  • скорое, когда желудочки выбрасывают много крови при повышенной эластичности сосудистого русла, что приводит к резкому снижению давления по время спада волны, характерно для недостаточности клапана аорты и тиреотоксикоза;
  • медленное, которому характерны малые перепады давления, что свидетельствует о сужении аортных стенок или недостаточности клапана митрального типа;
  • дикторическое, диагностируемое при дополнительной волне, что связано со снижением тонуса в периферических сосудах с нормальным функционированием миокарда.

Способы измерения

Пульсометрия подразумевает исследование пульса в удобном для этого месте, чаще всего это запястье, где протекает лучевая артерия.

При пальпации пульс ощущаться хорошо, т. к. кровеносное русло близко к коже. Иногда проверку сокращений проводят, пальпируя сонную, височную, подключичную, плечевую или бедренную артерию.

Для полноты картины нужна проверка сердечного пульса на обеих руках. При хорошей ритмичности проверка занимает полминуты, а значение умножаться на 2. Спортсмены во время занятий используют пульсометры, показывают ЧСС. Аппарат может включать разный функционал, при беге он незаменим. Эта методика довольно точная, поэтому рекомендуется МОЗ.

Есть случаи, когда замеры пульса не дадут точных результатов, к ним относятся:

  • переохлаждение, сильный нагрев или долгое пребывание под солнечными лучами;
  • употребление горячей еды и напитков;
  • курение и алкоголь;
  • четверть часа после полового акта;
  • 30 минут после расслабляющей ванны или массажа;
  • сильный голод;
  • предменструальный и менструальный период.

Нормы пульса

Значение может разниться в зависимости от возраста, пола и физической активности пациента.

Норму пульса для людей разных возрастов можно определить по следующей таблице.

У спортсменов

Для людей с повышенной физической активностью результаты пульса и его нормативные значения очень важны, ведь от этого напрямую зависит их здоровье. Излишняя перегрузка довольно опасна и может привести к серьезным последствия, в том числе инфаркту, который нередко случается при аритмии. При физической активности пульс всегда будет выше, чем при покое. При ходьбе это значение в среднем равно 100 уд/мин, а при беге может доходить до 150.

Интересно! Проверить состояние своего здоровья по пульсу просто. Для этого нужно с обычной скоростью подняться на 3 этаж и измерить ЧСС. При показателе до 100 уд/мин физическая форма человека считается отличной, если выше этого значения на 15-20 ударов, то необходимо заняться спортом, чтобы привести тело в порядок.

Для спортсменов установлены нормативные значения, при которых нагрузка на организм будет нормальной. В среднем при пульсе в 100-130 уд/мин допустимо увеличение активности до значений в 130-150 уд/мин. Показатель в 200 уд/мин считается критическим и тем, при котором активность занятий нужно снизить, т. к. это негативно скажется на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Обычно для возвращения пульса после тренировке здоровому человеку необходимо около 5 минут, если это не произошло, то сердечно-сосудистая система работает неправильно, что может быть свидетельством серьезной патологии.

От чего зависит ЧСС

Характеристики пульса могут меняться в зависимости от разных факторов, как окружающая среда, возраст, физиологические или патологические причины. Немаловажен и пол человека, так женское сердце бьется с большей скоростью, чем у мужчин. Если обобщить, то частота сердечных сокращений в большей степени зависит от причин:

  1. Физиологического плана, как нагрузка, стрессовое состояние, употребление пищи и ее переваривание. Есть напитки, которые оказывают немалое воздействие на пульс. Это кофеиносодержащие, в том числе кока-кола и алкоголь. У курильщиков также сердце бьется чаще. Сон и монотонная работа способствуют замедлению процесса фибрилляции желудочков и выброса ими крови.
  2. Патологического, например, инфекционными заболеваниями, гипертонией, новообразованиями, астмой, бронхитом, инфарктом, большой потерей крови. Нередко причиной замедления ЧСС является побочный эффект некоторых медицинских препаратов. Если сердце работает со сбоями, то пульсовые волны будут нерегулярными, а при закупорке вен на руках и ногах отсутствует полностью.

Возможные патологии

Определенное состояние пульса человека может свидетельствовать о том, что в его организме идет патологический процесс. Есть обобщенные показатели, свойственные определенным болезням.

При высоком пульсе

Тахикардия чаще всего возникает при следующих патологиях:

  • врожденный порок;
  • болезни сердца, которые даже в состоянии покоя дают учащенный пульс;
  • сбой в работе нервной системы;
  • нарушение деятельности эндокринной системы;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • инфекционные заболевания.

Сахарный диабет также провоцирует большие значения пульса, что, естественно, при таком сбое в выработке гормонов. Для диабетиков это сигнал, что необходимо принимать меры по улучшению состояния, например, приняв нужное лекарство.

При высоком пульсе и колебаниях давления

Всего в трех случаях такое состояние можно считать нормативным:

  1. Сильное психоэмоциональное напряжение, как страх, ужас, переживание, большая радость, возбуждение, эйфория. Возбужденная нервная система продуцирует адреналин, который сужает сосудистое русло, что приводит к учащенному сердцебиению и росту артериального давления. При спаде эмоций все приходит в первоначальное состояние.
  2. Избыточная физическая активность, как спорт или тяжёлый труд. Для таких действий организму нужно большое количество кислорода, которое он получает, повысив давление и сокращение сердечной мышцы.
  3. Злоупотребление спиртным, кофе и крепким чаем. В последних двух случаях, виной кофеин, который тонизирует организм, а в алкоголе много токсинов, которые приводят к напряжению сердечно-сосудистой системы.

Но нередко такое состояние является признаком патологии, как новообразование в надпочечниках, которые начинают продуцировать избыток гормонов, что сравнимо с эффектом адреналина. Патологическая работа этого органа свойственна и для болезни Аддисона.

Гипертиреоз, заболевания нейрогенного и психогенного типа также приводят к проблемам с пульсом и давлением. Гипертоники и больные с эндокринными, почечными, сосудистыми патологиями также в группе риска.

При низком пульсе

Брадикардия патологического типа нередка для:

  • предынфарктного и постинфарктного состояния и самого приступа;
  • воспалительного процесса или интоксикации мышцы;
  • изменения сосудов и сердца из-за возраста;
  • повышенного внутричерепного давления;
  • язвы;
  • микседемы;
  • гипотиреоза.

Атония также приводит к сбоям в ЧСС и даже доводить этот показатель до 50 уд/мин. Пониженный пульс — это результат нарушения выводящей системы сердца, когда электрические импульсы миокарда работают неправильно. Легкий сбой синусового ритма обычно не дает особых признаков и больной не обращает на него внимания. Когда у здорового человека падает пульс, то это проявится в:

  • головокружении;
  • слабости;
  • холодном поту;
  • потере сознания;
  • в критическом случае — гипоксии.

Нередко встречается медикаментозная брадикардия, признаками возникновения которой являются некоторые фармацевтические средства. Идиопатическая форма брадикардии не имеет установленных причин, но не менее опасна для человека, особенно с патологиями сердечно-сосудистой системы.

kardiopuls.ru

Что показывает пульс и какова его норма

Большинство изменений сердечного ритма (пульс слишком быстрый или наоборот медленный) является физиологическим — он реагирует на стресс, физическое усилие, изменяется с возрастом. В определенных ситуациях это важный сигнал, который сообщает о проблемах со здоровьем. Поэтому необходимо знать, что такое пульс и как измерять его. Правильный сердечный ритм и давление имеют решающее значение для жизни человека.

1

Что такое пульс?

Пульс, или сердечный ритм — это сокращение и растяжение кровеносных сосудов в зависимости от работы сердца. При этом измеряется частота сердечных сокращений (ЧСС), равная количеству ударов в минуту, интервал между ними и симметрия (ЧСС на левой стороне тела должна быть такой же, как и на правой).

Пульс и артериальное давление являются наиболее важными параметрами, которые отражают состояние сердца. Более высокая частота наблюдается после физических упражнений или в результате сильных эмоций, а низкая — во время отдыха и сна. Постоянный ускоренный ритм является признаком нарушений кровообращения, повышенного риска развития сердечного приступа и инсульта. Это важный симптом заболеваний других органов (легких, щитовидной железы) или побочный эффект после приема определенных лекарств.

Пульс зависит от сокращения сердца и эластичности сосудов. Влияние на сердечный ритм оказывает физическая форма человека. Люди, которые регулярно занимаются спортом, обычно имеют более низкий пульс.

Чем медленнее ритм, тем меньше риск сердечного приступа и инсульта, но слишком низкий сигнализирует о неполадках со здоровьем. Быстрая частота сердечных сокращений связана с повышенным кровяным давлением.

Норма в электрокардиографии: как выглядят зубцы и правильный ритм

2

Как измерить частоту сердечных сокращений

Измерение сердечного ритма можно провести самостоятельно, следует делать это после отдыха или утром после пробуждения. Э моции и физические упражнения будут влиять на результат.

Чтобы проверить пульс, необходимо нащупать указательным и средним пальцами правой руки сонную артерию на левой руке. Когда почувствуется ритм, нужно включить секундомер и считать удары в течение 15 секунд. Затем результат умножается на 4. Это и будет показателем пульса.

Пульс определяется на запястьях человека.

Частоту сердечных сокращений можно определить с помощью измерителя артериального давления (тонометра), у большинства моделей присутствует эта функция.

Учащённый пульс (98-102 удара в минуту) — норма или патология?

3

Стандартный пульс

Норма частоты сердечных сокращений отличается в зависимости от возраста. Обычно средняя ЧСС составляет:

  1. 1. 110–150 ударов в минуту у плода и новорожденного.
  2. 2. 130 ударов у младенцев.
  3. 3. 100 ударов в минуту у детей.
  4. 4. 85 ударов у подростков и у молодых людей.
  5. 5. 70 ударов в минуту у взрослых.
  6. 6. 55–60 ударов у пожилых людей.

Это средние показатели. Для взрослых используется очень высокий уровень частоты сердечных сокращений: от 60 до 100.

Пульс 50 –60 ударов в минуту у физически активного человека в возрасте 50 лет и старше показывает, что организм находится в норме. Следует обратить внимание на необычное поведение сердца. Если у молодого человека, у которого средняя частота сердечных сокращений около 80 ударов в минуту, внезапно пульс падает до 62–64 ударов, ухудшается самочувствие, он должен срочно посетить терапевта. В случае обморока необходимо вызвать»скорую помощь».

Если несколько измерений ритма подряд показывают, что пульс слишком медленный или слишком быстрый, нужно сообщить об этом врачу. При необходимости он направит на дополнительное исследование.

Если частота сердечных сокращений выше 90 ударов в минуту и сочетается с другими симптомами (учащенное сердцебиение, одышка, беспокойство, хроническая усталость), лучше обратиться к специалисту. Причина может быть связана с кардиологическим, кровеносным или эндокринным заболеванием. В момент волнения, напряжения и интенсивных нагрузок нет смысла измерять пульс, его частота может значительно увеличиться, что является нормой.

Лица, которые регулярно тренируются, имеют более низкий пульс, чем те, кто избегает занятий спортом. Самая низкая частота сердечных сокращений (которая не была симптомом болезни) наблюдалась у велосипедиста — его результат составлял всего 20 ударов в минуту.

Что такое синусовый ритм на ЭКГ?

4

Что влияет на частоту сердечных сокращений

Идеальный пульс у взрослого составляет 60–70 ударов в минуту в состоянии покоя, то есть во время обычной повседневной деятельности. В период менопаузы частота сердечных сокращений у женщин несколько выше, чем у мужчин.

Пульс зависит от времени суток. В течение первых трех часов после пробуждения сердечный ритм увеличивается, затем падает, после обеда он снова возрастает, а во время сна достигает 40 ударов в минуту. Поэтому лучше всего измерять пульс всегда в одно и то же время.

Важным симптомом является нарушение сердцебиения. Если наблюдает более 100 ударов в минуту, это признак тахикардии. При этом присутствуют одышка и головокружение. Чтобы помочь себе, следует открыть окно, обеспечить поступление свежего воздуха и сделать несколько глубоких вдохов. Затем выпить стакан холодной воды. Если состояние не нормализуется, необходимо вызвать»скорую помощь».

Многие факторы влияют на количество сердечных сокращений, поэтому причина быстрого сердцебиения может быть разной. Пульсовое давление увеличивается из-за стресса, лихорадки, алкоголя, сигарет и обезвоживания. Тахикардия связана с проблемами щитовидной железы, сердечными заболеваниями, дефицитом определенных минералов (калия, кальция или магния) и дыхательной недостаточностью.

Брадикардия имеет слишком низкую частоту сердечных сокращений и составляет менее 60 ударов в минуту. Если у спортсменов такой пульс не вызывает подозрений, для других людей это симптом кардиологических заболеваний, гипотиреоза, гипокалиемии или неврологических состояний. Брадикардия свидетельствует о метаболических патологиях, связанных с повышенным внутричерепным давлением (опухолью мозга) и проблемами с нервной системой.

Во время тренировки частота сердечных сокращений увеличивается, но не должна быть чрезмерной. Максимальный пульс (HRmax ) — это предел, который не должен быть превышен во время интенсивных нагрузок. Его можно рассчитать по следующей формуле: HRmax (коэффициент пульсации) = 220 — возраст. Оптимальная частота во время упражнений составляет 90–126 ударов в минуту. Для 40-летнего человека во время тренировки максимальный пульс составляет 180 ударов.

5

Почему сердце бьется неравномерно

Причин нарушения сердечного ритма может быть много — от естественных (больших физических усилий, стресса, страха) до болезней, которые нужно диагностировать и лечить:

  • Гипертония. Состояние, при котором артериальное давление выше 139/89 мм рт. ст. Этому способствует избыточный вес, злоупотребление алкоголем, крепкий кофе и чай, большое количество соленой пищи. Здоровый образ жизни и лекарства (при необходимости) нормализуют давление и тем самым снижают частоту сердечных сокращений.
  • Диабет. Уровень глюкозы в крови натощак не должен превышать 100 мг/дл. Она становится гуще и медленнее циркулирует, сердцу труднее ее прокачивать. Даже небольшой, но стойкий избыток сахара в крови ускоряет ритм на несколько ударов в минуту. Поэтому раз в год нужно проходить обследования. А в случае диабета — находиться под контролем врача, соблюдать дозы, время приема лекарств и диету.
  • Избыточный холестерин. Если он превышает 190 мг/дл, то оседает на стенках сосудов, сужает их и препятствует кровообращению. Чтобы перекачивать достаточное количество крови, сердце должно перенапрягаться, из-за чего пульс ускоряется. Если не поставлен диагноз атеросклероз, нужно соблюдать диету, заменить животные жиры на растительные, уменьшить в рационе количество красного мяса, жирных молочных продуктов и яиц и употреблять больше овощей и фруктов.
  • Занятия спортом. Откорректировать частоту сердечных сокращений можно физическими упражнениями. Каждое усилие ускоряет пульс. Регулярные упражнения развивают сердечную мышцу. Лучшими формами для физической подготовки, которые улучшают состояние и работу системы кровообращения, являются аэробные тренировки. Это отличный способ развития дыхания и сердцебиения (езда на велосипеде или быстрая прогулка). При этом в кровь поставляется достаточное количество кислорода. Тренированное сердце в напряженном состоянии работает медленнее и экономичнее.
  • Здоровое питание. Некоторые продукты и напитки (такие как чай, энергетики, желтый сыр) способствуют выработке гормонов, называемых адреналином и норадреналином. Они увеличивают давление и ускоряют сердечный ритм.
  • Умеренное употребление алкоголя. Несмотря на то что спиртное обладает анксиолитическим эффектом и снижает сердечный ритм, его избыток (особенно во время похмелья) содействует более быстрому сердцебиению.
  • Отказ от курения. Каждая сигарета увеличивает давление на 10 –15 мм рт. ст. и ускоряет пульс на 8–10 ударов в минуту.

Ускоренный пульс может указывать на различные заболевания. Высокая частота сердечных сокращений свидетельствует о гипертиреозе, болезни легких или бронхиальных заболеваниях (включая астму), а также о дефиците кальция, калия, магния, анемии, вызванные обильными менструациями. При этом стоит обратиться к лечащему врачу для проведения исследований (включая анализы на морфологию, электролиты и гормоны щитовидной железы). Исходя из их результатов, можно установить предварительный диагноз и обратиться к узкому специалисту — к эндокринологу или пульмонологу.

6

Заключение

Показатели пульса различны для людей в зависимости от возраста и физиологического состояния. Его норма отличается у детей и взрослых и зависит от физиологического состояния (например, при беременности) или от ситуации (отдыха или максимальной нагрузки). Не стоит недооценивать аномальные изменения частоты сердечных сокращений.

Правильный пульс и давление имеют решающее значение для здоровья. Чем медленнее бьется сердце, тем больше шансов дожить до глубокой старости. Слишком высокая частота сердечных сокращений является фактором риска развития инсульта и инфаркта.

vashflebolog.com

Какой должен быть пульс у здорового человека?

Когда сердечные мышцы сокращаются и кровь выталкивается из сердца в артерии, возникают импульсы – это и есть пульс.

Его частоту определяют количеством ударов в единицу времени. У здорового взрослого человека в норме этот показатель должен быть 60-80 ударов в минуту.

От чего зависит частота пульса

Его значение зависит от многих причин:

    • от возраста;
    • от пола и роста человека;
    • от физических нагрузок и от того, насколько организм натренирован;
    • от функционального состояния человека;
    • от стрессов и переживаний;
    • от прогрессирования болезней;
    • от времени суток;

от принятия пищи и алкогольных напитков.

Частить без видимых причин пульс не может, потому, как полностью зависит от деятельности человека.

Даже от того, что человек находился в лежачем состоянии, а потом встал, т.е. поменял горизонтальное положение тела на вертикальное, пульс увеличивается на 8-12 ударов в минуту.

Но он быстро и снижается. Это считается нормой. Рассмотрим все причины подробнее.

Зависимость пульса от возрастных категорий

  • У новорожденного ребенка в состоянии покоя пульс составляет 140 ударов и к концу первого года жизни становится 130 уд/мин.
  • К двум годам он должен быть уже 100 ударов в минуту.
  • С трех до семи лет пульс ребенка становится 95 ударов в минуту;
  • К четырнадцати годам пульс приходит к норме взрослого человека – 80 уд/мин.
  • В среднем периоде жизни в норме пульс должен быть 72 .
  • В возрасте после пятидесяти лет пульс снижается до 65 уд/мин.

В состоянии покоя у здоровых мужчин нормальный пульс может быть 60-70, а у женщин чуть выше: 70-80 ударов в минуту. У высоких людей он несколько ниже, чем у маленьких.

Как меняется пульс при физических нагрузках

Пульс зависит от кровенаполнения сосудов и давления в них. Потому при физической нагрузке его частота увеличивается.

Но если человек занимается регулярными тренировками или постоянно работает физически, то это приводит к закономерному уменьшению частоты пульса в состоянии покоя.

Начиная от совершеннолетия и до 60 лет, эта величина больше зависит от тренированности организма и степени физических нагрузок, нежели от возраста.

Колеблется пульс и в течение суток. Самые низкие его показатели будут ранним утром и ближе к ночи, а самые высокие – вечером. Ночью, когда человек видит сны и быстро двигает закрытыми глазами, его пульс может быть таким, как при физической нагрузке – до 110-120 уд/мин.

Когда человек лежит, его пульс реже, чем в сидячем положении и стоя.

Из этого можно сделать вывод, что чем экономичнее процессы обмена веществ, тем сердце реже сокращается в единицу времени, а значит и продолжительность жизни больше.

При сильных эмоциональных переживаниях и стрессах частота пульса увеличивается, как и после приема пищи или спиртных напитков.

Когда человек решает заниматься спортом, то он должен знать некоторые особенности. Максимальный пульс здорового человека не должен превышать определенной величины. Она высчитывается следующим образом: от 220 отнимается возраст человека. Пример: если вам 30 лет, то максимальный пульс должен быть: 220-30=190 уд/мин. Для того, чтобы при этом сжигались не углеводы, а накопленный жир, величина пульса не должна превышать 60-70% от максимальной величины.

Изменение пульса при болезнях

Частота пульса может рассказать о состоянии здоровья человека. Если его величина более 100 ударов в минуту, то в медицине это называют тахикардией. И такое положение дел нельзя оставлять без внимания.

При снижении пульса до значения меньше пятидесяти уд/мин говорят о брадикардии. И это тоже тревожный сигнал. Сердечная недостаточность требует к себе особого внимания. Если пульс стал очень медленный и слабый (нитевидный), то следует вызвать врача.

Повышение температуры тела приводит к учащению пульса: каждый градус повышения добавляет к значению сердечных сокращений примерно 10 ударов в минуту.

Немалое значение имеет и ритм пульса. Если пульсовые интервалы у человека одинаковы, пульс слышен четко и правильно, то человек здоров. Когда же они неодинаковы, то это неправильный пульс, и такое состояние называется аритмией. Она имеет несколько видов.

При появлении лишнего удара на интервале говорят об экстрасистолии. Беспорядочный пульс характерен для мерцательной аритмии. Внезапное сильное сердцебиение – это пароксизмальная тахикардия.

Все эти показатели очень важны для оценки состояния пациента. Любые подобные отклонения нельзя оставлять без должного внимания, нужно обязательно обратиться к врачу. В Китае во все времена диагностировали болезни в первую очередь по пульсу. Также делается и в наше время.

При повышенной частоте пульса в покое можно предположить наличие таких болезней, как тиреотоксикоз, анемия, сердечная недостаточность, порок сердца или лихорадка.

Редким пульс бывает при снижении функции щитовидной железы, при повышении внутричерепного давления вследствие черепно-мозговых травм, при механической желтухе, при воспалениях и опухолях оболочек мозга.

Как правильно измерять пульс

Разумеется, что определять по пульсу состояние здоровья и поставить диагноз, может только обученный специалист. Но овладеть упрощенным вариантом исследования пульса не так уж и сложно. Для этого нужно знать некоторые правила, ваше внимание и постоянная практика.

Пульс можно измерять во многих местах, но самым лучшим является запястье (лучевой пульс). Чтобы его проверить, нужно руку держать, слегка согнув запястье.

Другой рукой нужно плотно обхватить его снизу. На радиальной артерии поместите три пальца: указательный, средний и безымянный на одной линии.

Слегка надавите чуть ниже лучевой кости, и вы ощутите толчки пульса. Каждый из пальцев должен хорошо чувствовать его волны. Чтобы различить различные движения пульса, немного ослабьте давление пальцев.

Многолетняя медицинская практика показала, что идеальным временем для диагностики по пульсу является промежуток между завтраком и обедом, т.е. 11-13 часов.

Наиболее точный результат тот, какой вы считаете в течение минуты. Но можно это сделать и за 30 секунд и умножить показание на два.

Показания пульса на разных руках может отличаться, потому нужно проверять его на обоих запястьях.

Значение числа сердечных сокращений здорового человека не будет достоверным в следующих случаях:

  • после тяжелой физической или умственной работы;
  • после приема пищи, лекарств или алкоголя;
  • когда чувствуете сильный голод;
  • после принятия ванны и массажа;
  • после секса и пребывания на солнце или морозе;
  • после пребывания у камина или костра;
  • когда вы плохо спали;
  • во время месячных у женщин.

Потому в этих случаях пульс лучше не измерять. Если нет возможности сделать это на запястье (например, при травме руки), можно измерять пульс на височной или сонной артериях

Будьте внимательны к своему здоровью и учитывайте все, о чем узнали из этой статьи.

healthage.ru

12Мар

Повышен белок в крови – Повышенный белок в крови — что это значит и как лечить?

Повышенный уровень белка в крови

Уровень белка в крови человека – важнейший показатель качества белкового обмена. Если уровень белка повышается, это повод для комплексного обследования.

Причины возникновения. Избыток белка в крови – тревожный сигнал, говорящий о развитии в организме какого-либо патологического процесса, например, бактериальной инфекции, аутоиммунного заболевания и т.д.

Виды и типы.

Абсолютная гиперпротеинемия – говорит о развитии хронических заболеваний воспалительного характера. Общий белок при этом не превышает 90 г/л. Повышение происходит за счет увеличения количества гамма-глобулинов и может говорить о следующих заболеваниях:

  • саркоидоз в активной стадии,

  • гепатит аутоиммунного типа,

  • туберкулез,

  • лепра, кала-азар, сепсис, шистосомоз, сифилис, малярия;

  • анемия железодефицитной категории, возникающая в тех случаях, когда в организме нарушено усвоение этого элемента или имеется его недостаточное поступление с продуктами питания.

Относительная гипопротеинемия – возникает из-за сильного обезвоживания или значительной потери жидкости. В этом случае наблюдается увеличение уровня гематокрита. Чаще всего возникает при появлении нарушений чувства жажды. Причиной данного состояния может быть:

  • травма головы и повреждение мозга, в первую очередь гипоталамуса;

  • отравление или прочие расстройства пищеварения, сопровождающиеся рвотой, диареей, значительной потерей жидкости;

  • сильные и длительные кровотечения;

  • чрезмерное потоотделение, например, при сильном перегреве или высокой температуре тела;

  • почечная недостаточность острого типа, когда заболевание находится в полиурической фазе.

При многих видах заболеваний повышенный общий белок не только в крови, но и в моче или ликворе, что имеет важное диагностическое значение во многих направлениях медицины.

Симптомы. Само по себе повышение белка в крови не имеет никакой специфической симптоматики, но всегда указывает на наличие в организме патологического процесса. Чем выше белок, тем серьезнее и сложнее протекает заболевание.

Диагностика. Повышение белка в крови становится очевидно по итогам клинического анализа крови. Точно определить заболевание, повлекшее за собой повышение уровня белка в крови, сможет только квалифицированный врач и только после полного обследования.

В некоторых случаях повышенный количество белка в результатах исследования получается ложным – при нарушении технологии забора материала из вены. Физическая нагрузка, даже незначительная, примерно на час повышает количество белка на 10%. Настолько же белок повысится, если пациент встанет с кровати, то есть перейдет из горизонтального положения тела в вертикальное. Очень важно отдохнуть перед процедурой как минимум полчаса, поскольку именно за этот период происходит увеличение показателя.

Повышенный С-реактивный белок (СРБ) является доминирующим белком, активирующим иммунную систему при появлении каких-либо повреждений в тканях, органах или системах. Когда инфекция проникает в организм человека, уровень СРБ возрастает в несколько десятков раз. Нормальное значение составляет 5 мг/л, а при вирусной атаке это значение может резко повыситься до 100 и более мг/л.

Лечение. Направлено на устранение причины – то есть заболевания, которое повлекло за собой повышение белка в крови.

navigator.mosgorzdrav.ru

что это значит, причины повышенного белка и симптомами каких заболеваний может быть

Биохимическое исследование крови всегда проводится с целью получения максимально полной информации о состоянии организма в целом и о работе всех внутренних систем и органов.

Одним из ключевых показателей в таком исследовании можно назвать уровень общего белка, а также его фракций, что позволяет выявить немало возможных нарушений и вовремя принять меры.

В этой статье вы узнаете все про повышенный белок в крови, что это значит, каковы причины и симптомы.


Значение и функции белка в крови

Белок является основным строительным элементом практически для всех тканей организма. Он создает своеобразный прочный каркас, к которому прикрепляются разнообразные молекулярные структуры и клетки. Именно белок можно назвать главным элементом строительства всех органов, поскольку без него восстановление поврежденных тканей, их клеток и дальнейшая работа органов будут невозможными.

В организме постоянно происходит процесс обмена белков, но его норма складывается сразу из нескольких критериев, в частности:

  • Из процесса перерождения одного типа белков в другие.
  • Из количества белков, синтезируемых организмом из аминокислот, усваиваемых из пищи.
  • Из уровня распада белков сложной структуры на простые виды аминокислот и молекулы.

Следует помнить о том, что в человеческом организме белок присутствует во всех тканях, жидкостях и их клетках, а процесс восстановления утраченных, поврежденных или разрушенных молекул белков происходит постоянно, что и обеспечивает наше нормальное существование.

Перенос белка осуществляется через кровоток, поэтому определение его уровня в крови пациента является ключевым показателем процесса обмена белков.

Норма белка у взрослых и детей

Значения нормальных показателей имеют достаточно широкий разброс, что связано со многими причинами, в основном физиологического характера.

Из-за некоторых факторов показатели могут отклоняться в большую или, наоборот, в меньшую сторону, что приводит к изменению состояния, но это не всегда считается патологией. Чаще всего изменения значений связаны с определенным физиологическим состоянием, например, беременностью, но уровень показателя зависит и от возраста пациента, а также от его пола.

Нормами белка принято считать:

ВозрастНорма для женщин и девочек в г/лНорма для мужчин и мальчиков в г/л
НоворожденныеОт 42 до 62От 41 до 63
От 1 недели до 12 месяцевОт 44 до 79От 47 до 70
От 1 года до 4 летОт 60 до 75От 55 до 75
От 5 до 7 летОт 53 до 79От 52 до 79
От 8 до 17 летОт 58 до 77От 56 до 79
От 18 до 34 летОт 75 до 79От 82 до 85
От 35 до 59 летОт 79 до 83От 76 до 80
От 60 до 74 летОт 74 до 77От 76 до 78
От 75 лет и старшеОт 69 до 77От 73 до 78

Повышенный белок в крови очень опасен для здоровья, поэтому далее рассмотрим возможные причины и симптомы его повышения.

Причины повышенного белка в крови

В этой части статьи вы узнаете все причины, почему повышен общий белок в крови. Повышенный общий белок в крови называют гиперпротеинемией. Такое состояние может иметь различную степень и выраженность. В частности, выделяют абсолютный и относительный уровень этого нарушения.

Гиперпротеинемия абсолютная

Гиперпротеинемия абсолютная возникает из-за наличия у пациента:

  • Хронических заболеваний воспалительного характера. При этом общий белок может повышаться до 90 г/л, но не превышает эту границу. Повышение происходит за счет увеличения количества гамма-глобулинов. Сюда можно отнести заболевания: саркоидоз в активной стадии, гепатит аутоиммунного типа, туберкулез, лепру, кала-азар, сепсис, шистосомоз, сифилис, малярию.
  • Цирроза печени. При начальных стадиях этого недуга уровень гамма-глобулинов держится на высоких уровнях, а снижение альбуминов еще не произошло, но при этом начинается увеличение общего белка. Впоследствии, когда развитие недуга усиливается, у пациента можно наблюдать появление асцита (накопление жидкости в брюшной полости) и отеков.
  • Макроглобулинемии Вальденстрема.
  • Плазмоуитомы, при которой уровень белка увеличивается аж до 200 г/л.
  • Синдрома и болезни Иценко-Кушинга.
  • Гипертиреоза, возникающего из-за нарушения работы щитовидной железы.
  • Анемии железодефицитной категории, возникающей в тех случаях, когда в организме нарушено усвоение этого элемента или имеется его недостаточное поступление с продуктами питания.
  • Акромегалии.

Гипопротеинемия относительная

Чаще всего такое состояние возникает из-за сильного обезвоживания или значительной потери жидкости. В этом случае обычно наблюдается увеличение уровня гематокрита.

Чаще всего гипопротеинемия относительная возникает при:

  • Появлении нарушений чувства жажды. Это возникает, например, при травмах головы и повреждении мозга, в первую очередь гипоталамуса.
  • Отравлении или прочих расстройствах пищеварения, сопровождающихся рвотой, диареей, значительной потерей жидкости.
  • Сильных и длительных кровотечениях.
  • Чрезмерном потоотделении, например, при сильном перегреве или высокой температуре тела.
  • Почечной недостаточности острого типа, когда заболевание находится в полиурической фазе.
  • Диабета несахарного типа.

Конечно, при многих видах заболеваний повышенный общий белок не только в крови, но и в моче или ликворе, что имеет важное диагностическое значение во многих направлениях медицины.

Симптомы проявления заболевания и методы лечения

Если в результатах исследования наблюдается повышенный общий белок очень важно точно определить причину такого состояния. Как правило, повышение этого показателя не имеет никакой специфической симптоматики, но всегда указывает на наличие в организме патологического процесса. При этом, чем выше белок, тем серьезнее и сложнее протекает заболевание, даже если оно имеет скрытую форму.

Не следует откладывать визит к доктору, поскольку в организме за этот период могут произойти серьезные, очень часто необратимые изменения, а состояние значительно осложнится появлением новых тяжелых недугов.

Лечение состояния должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей увеличение показателей, и самостоятельно заниматься этим ни в коем случае нельзя. Точно определить заболевание (а, возможно, и не одно) сможет только квалифицированный доктор, проведя полное обследование.

В некоторых случаях повышенный количество белка в результатах исследования получается ложным, что происходит по нескольким причинам. Например, при нарушении технологии забора материала из вены.

Важно помнить и о том, что физическая нагрузка (даже незначительная) в течение часа перед процедурой повышает количество белка на 10%. Настолько же белок повысится, если пациент встанет с кровати, то есть перейдет из горизонтального положения тела в вертикальное. Очень важно отдохнуть перед процедурой как минимум полчаса, поскольку именно за этот период происходит увеличение показателя. Теперь вы знаете все симптомы, указывающие на повышенный белок в крови.

Повышенный С-реактивный белок

СРБ является доминирующим белком, активирующим иммунную систему при появлении каких-либо повреждений в тканях, органах или системах. Именно поэтому СРБ, как и показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов), при исследовании крови имеет важное значение для диагностики заболеваний.

Повышенный показатель СОЭ часто наблюдается при инфекциях, особенно бактериального типа. Когда вредоносные элементы проникают в организм человека, происходит быстрое повышение этого белка в несколько десятков раз. Например, если нормальное значение составляет 5 мг/л, то при вирусной атаке это значение может резко повыситься до 100 и более мг/л.

Но существуют и другие причины быстрого увеличения СОЭ, например:

  • При начале инфекции вирусной этиологии количество белка резко возрастает до 20 мг/л.
  • Увеличивается показатель и при повреждении тканей, а также при их некрозе, который могут вызвать травмы, распад опухолевых образований, обморожения или ожоги, перенесение инфаркта различных органов.
  • Появление новообразований различного характера.
  • Артрит псориатического, а также ревматоидного характера.
  • Поражение сосудов атеросклерозом.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нарушение метаболических процессов.
  • Изменение количества гормонов и нарушение гормонального фона.
  • Менингит различного типа.
  • Бронхиальная астма, сопровождающаяся поражением органов дыхания.
  • Недуги ЖКТ.

При беременности этот показатель повышен в тех случаях, когда появляется угроза выкидыша. Повышается он и в период после проведения операций, при ожирении, приеме гормональных контрацептивов, серьезных физических нагрузках, нарушениях сна, в состоянии депрессии, соблюдении белковой диеты.

В этой статье вы узнали про общий белок в крови и причины, почему повышен белок в крови и что делать если он повышен. Теперь вы все знаете о том, почему может быть повышенный белок в крови.

vseanalizy.com

что это значит, причины, как понизить, почему

Содержание общего белка в крови выявляют при анализе биохимического характера. Подобное обследование назначается при разных заболеваниях или подозрении на них. Поэтому вполне понятно, что многих интересует: почему общий белок в крови повышен что это значит? Протеин — необходимый компонент многих процессов. Изменение показателей его содержания является отражением различных нарушений и патологий.

Коротко о главном

«Общий белок» — это суммарный термин, объединяющий вещества белковой природы, которые содержаться в сыворотке. Они необходимы для:

  • участия в процессах свертывания;
  • сохранения онкотического плазменного давления;
  • удержания рН крови в пределах нормальных показателей;
  • переноса веществ по органам;
  • иммунных процессов;
  • формирования «белкового запаса»;
  • регуляции различных физиологических процессов, которые происходят в организме.

Образование протеинов происходит в иммунной системе и печени. Любая патология, связанная с их функционированием, приводит к тому, что нарушается белковый обмен.

Показатели в норме

Содержание общего белка в крови различно и зависит от возраста. Концентрация для разных возрастных категорий составляет:

  • у новорожденного содержание белка в крови — 45-70 г/л;
  • для ребенка до 12 месяцев — 50-75 г/л;
  • у ребенка от трех лет — 60-81 г/л;
  • взрослый человек — 66-87 г/л;
  • пожилые люди белок крови — 62-82 г/л.

Современные способы диагностики позволяют с точностью определить отклонения в анализе крови. Дети должны сдавать анализ 1 раз в год.

Причины повышения протеинов в крови

Повышение белка в плазме связано с нарушением функционирования организма и его систем. Оно бывает трех видов. При абсолютном повышение не провоцирует увеличение объема крови. Относительный вид характеризуется сгущением крови. К третьему варианту, когда повышен белок в плазме, принадлежат физиологические отклонения.

Причины, ведущие к развитию всех вариантов, различны. Среди тех, которые могут повысить количество протеинов в первом случае, выделяют:

  • раковые заболевания;
  • острая инфекция тяжелой формы;
  • заболевания аутоиммунного характера;
  • наличие хронического воспаления.

К причинам, которые провоцируют развитие относительной формы, относятся:

  • кишечные инфекции в острой форме;
  • кишечная непроходимость;
  • отравления;
  • резкое обильное кровотечение;
  • длительное применение кортикостероидов;
  • превышение допустимого количества лекарственных препаратов.

Высокий белок при естественных отклонениях от оптимальных показателей возникает при длительном приеме белковых продуктов или соблюдении постельного режима. Помимо этого, вынашивание ребенка, кормление его грудью, чрезмерная физическая активность являются провоцирующими факторами. Ложная повышенная концентрация протеинов возможна при долгом нахождении жгута в области предплечья в процессе забора крови; резкой смене телесного положения.

Повышенное содержание протеина можно обнаружить при употреблении: андрогенов, кортикостероидов, инсулина, прогестерона, препаратов тиреоидных гормонов. Выявление превышения показателей общего белка в организме для подтверждения диагноза о наличии того или иного заболевания требует проведения других обследований. Помимо этого, должен быть тщательно собран анамнез пациента. Это обусловлено тем, что повышенный белок в крови свидетельствует о наличии патологии, однако не акцентирует внимание на области нарушения.

Понижение содержания протеинов

Пониженный белок в сыворотке может говорить о наличии какого-то заболевания, либо о некоторых физиологических смещениях. В первом варианте причиной являются: гепатиты, постоянные кровотечения, патологии почек, разнообразные диеты, лихорадочное состояние, интоксикация. Понизить содержание белка могут: беременность, грудное вскармливание, физическая нагрузка.

Правильная подготовка к обследованию

Для того, чтобы показатели биохимического анализа были выявлены как можно точней, необходимо соблюдать некоторые правила. К ним относятся:

  • посещение лаборатории для сдачи крови в утреннее время, на голодный желудок;
  • последний прием пищи должен быть примерно за восемь часов до проведения исследования;
  • накануне необходимо отказаться от большого количества белковой пищи, врачи подразумевают мясо, яйца, орехи;
  • избегать чрезмерной физической активности, от которой повышается показатель;
  • не пить накануне много жидкости.

Наличие подобных требований обусловлено особенностями измеряемых показателей. В силу некоторых факторов они могут изменяться. Для того, чтобы этот анализ показал верные результаты, не стоит ими пренебрегать.

Что необходимо делать

В связи с тем, что общий белок может повышаться при серьезных заболеваниях, изменение показателей крови при обследовании должно насторожить. Обязателен контроль состояния здоровья.

Для этого необходимо посетить доктора.

Специалист после проведения необходимых дополнительных обследований выяснит, почему возник увеличенный белок в крови. Для того, чтобы снизить его содержание, необходимо устранение первопричины, то есть основного заболевания. А это невозможно без вмешательства врача. Народными средствами снизить количество общего белка невозможно. Доктор учтет все повышающие показатели факторы, поставит диагноз и назначит лекарства.

Белок является тем компонентом, без которого невозможно гармоничное функционирование человеческого организма. Поэтому вполне закономерно, что при проведении исследований интересует вопрос: почему общий белок в крови бывает повышен и что это значит? Иногда встречается явное превышение белка в крови что четко отображается в данных анализа. В некоторых ситуациях показатели находятся на границе нормы, когда отмечается не только повышенный, но и сниженный белок. В любом случае, возникшее состояние означает необходимость контроля врача.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

krov.expert

Белок в крови повышена причины симптомы и лечение

Под понятием «общий белок» подразумевают общую концентрацию альбумина и глобулина в сыворотке крови.

В организме общий белок выполняет ряд функций: участие в свертываемости крови, участие в иммунных процессах, транспортная функция крови и другие.

Данный тип белка отражает самочувствие гомеостаза, потому что благодаря белкам кровь имеет определенную вязкость, текучесть и соответственно формируется определенный объем крови в сосудистом русле.

Непосредственно с этими важными характеристиками крови связана работа как сердечно-сосудистой системы организма, так и обменной функции организма, которые на прямую влияют на работу организма в целом.

Роль белка в организме

Белки, входящие в состав крови отвечают за различные функции, обеспечивающие жизнеспособность организма. Наиболее важными, из которых являются следующие:

  • поддержание текучести и вязкости крови;
  • удерживание во взвешенном состоянии всех компонентов крови;
  • определение объема крови в руслах сосудов;
  • регулирование рН крови;
  • осуществление транспортировки липидов, пигментов, минеральных веществ, гормонов и других важных
  • биологических соединений для органов и тканей;
  • свертывание крови.

Основные показания к биохимическому анализу крови на белок:

  • инфекционные заболевания, как острые, так и хронические;
  • заболевания почек;
  • онкозаболевания;
  • коллагенозы и системные заболевания;
  • ожоги;
  • скрининговые обледования;
  • нарушения питания.

Когда белок в крови выше нормы, это говорит о том, что кровь становится более густой, и организм обезвоживается. Низкий белок крови говорит о заболевании, которое связано с неполноценным питанием и снижением аппетита.

Норма белка в крови

Норма содержания белка в крови мужчин и женщин примерно одинакова, отмечается зависимость лишь от возраста:

  • от 43 до 68 г/литр – для новорожденных;
  • от 48 до 72 – для детей до 1 года;
  • от 51 до 75 – для детей от 1 до 4 лет;
  • от 52 до 78 – для детей от 5 до 7 лет;
  • от 58 до 78 – для детей от 8 до 15;
  • от 65 до 80 – для взрослых;
  • от 62 до 81 – для людей от 60 лет.

Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному показателю установить причину и назначить лечение невозможно, поэтому нужно проводить дополнительные исследования.

Причины повышения общего белка в крови

Обнаружен белок в крови выше нормы, что это значит? Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.

Наиболее часто к абсолютной гиперпротеинемии приводят следующие состояния:

  1. Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины.
  2. Тяжелые острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся образованием обширных гнойных очагов и сепсисом.
  3. Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей.
  4. Хронические воспалительные заболевания, при которых происходит постоянное разрушение тканей организма.

Относительную гиперпротеинемию вызывает снижение концентрации воды в кровеносном русле, что происходит вследствие обезвоживания организма при некоторых заболеваниях:

  1. Острые кишечные инфекции, сопровождающиеся частым стулом: дизентерия, холера и др., при этих заболеваниях всегда регистрируется повышенный белок в крови.
  2. Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта.
  3. Отравления, которые сопровождаются многократной рвотой и диареей, что приводит к выраженному обезвоживанию организма.
  4. Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.
  5. Длительное лечение кортикостероидами, передозировка некоторых лекарственных, чаще всего витамина А.

Перечисленные выше факторы, оказывающие влияние на уровень белка, свидетельствуют о том, что в каждом индивидуальном случае интерпретация полученных лабораторных данных представляет значительные сложности, а потому врач должен во многом ориентироваться на симптомы заболевания и данные других инструментальных и лабораторных исследований.

Повышен реактивный белок в крови, что это значит?

C-реактивным белком (CRP, СРБ) — принято называть белок плазмы крови, он относится к группе белков острой фазы, повышение концентрации которых указывает на воспалительный процесс в организме. Данный белок нашел применение в клинической диагностике как индикатор воспаления (более чувствителен чем СОЭ).

Высокое содержание СРБ в крови может означать такие причины:

  1. Обострение хронических инфекционно-воспалительных или аллергических заболеваний, а также о наличии хронического вялотекущего воспалительного процесса, например, в стенках кровеносных сосудов.
  2. Острые инфекции: бактериальные, грибковые, вирусные. При некоторых бактериальных заболеваниях, таких как менингит, туберкулез, сепсис новорожденных, уровень может быть повышен до 100 мг на литр и выше. При вирусных поражениях данный показатель увеличивается ненамного.
  3. Повреждение тканей, например, в результате некроза (инфаркт миокарда), травмы, ожога, обморожения, хирургической операции.
  4. Наличие эндокринной патологии, например, сахарного диабета, ожирения; повышенного содержания в крови женских половых гормонов.
  5. Рак. Если было установлено, что причина повышения С-реактивного белка не кроится в инфекциях, то необходимо пройти обследование на злокачественные новообразования.
  6. Нарушение липидного обмена и склонность к развитию атеросклероза.

Реактивный белок называют золотым маркером воспалительных процессов, одним из главных параметров в диагностике. Исследование крови на СРБ в совокупности с другими показателями позволяет оценить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, сделать прогноз их течения, определить риск развития осложнений, а также выработать тактику лечения и профилактики.

Биохимическое исследование крови всегда проводится с целью получения максимально полной информации о состоянии организма в целом и о работе всех внутренних систем и органов.

Одним из ключевых показателей в таком исследовании можно назвать уровень общего белка, а также его фракций, что позволяет выявить немало возможных нарушений и вовремя принять меры.

В этой статье вы узнаете все про повышенный белок в крови, что это значит, каковы причины и симптомы.

Значение и функции белка в крови

Белок является основным строительным элементом практически для всех тканей организма. Он создает своеобразный прочный каркас, к которому прикрепляются разнообразные молекулярные структуры и клетки. Именно белок можно назвать главным элементом строительства всех органов, поскольку без него восстановление поврежденных тканей, их клеток и дальнейшая работа органов будут невозможными.

В организме постоянно происходит процесс обмена белков, но его норма складывается сразу из нескольких критериев, в частности:

  • Из процесса перерождения одного типа белков в другие.
  • Из количества белков, синтезируемых организмом из аминокислот, усваиваемых из пищи.
  • Из уровня распада белков сложной структуры на простые виды аминокислот и молекулы.

Следует помнить о том, что в человеческом организме белок присутствует во всех тканях, жидкостях и их клетках, а процесс восстановления утраченных, поврежденных или разрушенных молекул белков происходит постоянно, что и обеспечивает наше нормальное существование.

Перенос белка осуществляется через кровоток, поэтому определение его уровня в крови пациента является ключевым показателем процесса обмена белков.

Норма белка у взрослых и детей

Значения нормальных показателей имеют достаточно широкий разброс, что связано со многими причинами, в основном физиологического характера.

Из-за некоторых факторов показатели могут отклоняться в большую или, наоборот, в меньшую сторону, что приводит к изменению состояния, но это не всегда считается патологией. Чаще всего изменения значений связаны с определенным физиологическим состоянием, например, беременностью, но уровень показателя зависит и от возраста пациента, а также от его пола.

Нормами белка принято считать:

ВозрастНорма для женщин и девочек в г/лНорма для мужчин и мальчиков в г/л
НоворожденныеОт 42 до 62От 41 до 63
От 1 недели до 12 месяцевОт 44 до 79От 47 до 70
От 1 года до 4 летОт 60 до 75От 55 до 75
От 5 до 7 летОт 53 до 79От 52 до 79
От 8 до 17 летОт 58 до 77От 56 до 79
От 18 до 34 летОт 75 до 79От 82 до 85
От 35 до 59 летОт 79 до 83От 76 до 80
От 60 до 74 летОт 74 до 77От 76 до 78
От 75 лет и старшеОт 69 до 77От 73 до 78

Повышенный белок в крови очень опасен для здоровья, поэтому далее рассмотрим возможные причины и симптомы его повышения.

Причины повышенного белка в крови

В этой части статьи вы узнаете все причины, почему повышен общий белок в крови. Повышенный общий белок в крови называют гиперпротеинемией. Такое состояние может иметь различную степень и выраженность. В частности, выделяют абсолютный и относительный уровень этого нарушения.

Гиперпротеинемия абсолютная

Гиперпротеинемия абсолютная возникает из-за наличия у пациента:

  • Хронических заболеваний воспалительного характера. При этом общий белок может повышаться до 90 г/л, но не превышает эту границу. Повышение происходит за счет увеличения количества гамма-глобулинов. Сюда можно отнести заболевания: саркоидоз в активной стадии, гепатит аутоиммунного типа, туберкулез, лепру, кала-азар, сепсис, шистосомоз, сифилис, малярию.
  • Цирроза печени. При начальных стадиях этого недуга уровень гамма-глобулинов держится на высоких уровнях, а снижение альбуминов еще не произошло, но при этом начинается увеличение общего белка. Впоследствии, когда развитие недуга усиливается, у пациента можно наблюдать появление асцита (накопление жидкости в брюшной полости) и отеков.
  • Макроглобулинемии Вальденстрема.
  • Плазмоуитомы, при которой уровень белка увеличивается аж до 200 г/л.
  • Синдрома и болезни Иценко-Кушинга.
  • Гипертиреоза, возникающего из-за нарушения работы щитовидной железы.
  • Анемии железодефицитной категории, возникающей в тех случаях, когда в организме нарушено усвоение этого элемента или имеется его недостаточное поступление с продуктами питания.
  • Акромегалии.

Гипопротеинемия относительная

Чаще всего такое состояние возникает из-за сильного обезвоживания или значительной потери жидкости. В этом случае обычно наблюдается увеличение уровня гематокрита.

Чаще всего гипопротеинемия относительная возникает при:

  • Появлении нарушений чувства жажды. Это возникает, например, при травмах головы и повреждении мозга, в первую очередь гипоталамуса.
  • Отравлении или прочих расстройствах пищеварения, сопровождающихся рвотой, диареей, значительной потерей жидкости.
  • Сильных и длительных кровотечениях.
  • Чрезмерном потоотделении, например, при сильном перегреве или высокой температуре тела.
  • Почечной недостаточности острого типа, когда заболевание находится в полиурической фазе.
  • Диабета несахарного типа.

Конечно, при многих видах заболеваний повышенный общий белок не только в крови, но и в моче или ликворе, что имеет важное диагностическое значение во многих направлениях медицины.

Симптомы проявления заболевания и методы лечения

Если в результатах исследования наблюдается повышенный общий белок очень важно точно определить причину такого состояния. Как правило, повышение этого показателя не имеет никакой специфической симптоматики, но всегда указывает на наличие в организме патологического процесса. При этом, чем выше белок, тем серьезнее и сложнее протекает заболевание, даже если оно имеет скрытую форму.

Не следует откладывать визит к доктору, поскольку в организме за этот период могут произойти серьезные, очень часто необратимые изменения, а состояние значительно осложнится появлением новых тяжелых недугов.

Лечение состояния должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей увеличение показателей, и самостоятельно заниматься этим ни в коем случае нельзя. Точно определить заболевание (а, возможно, и не одно) сможет только квалифицированный доктор, проведя полное обследование.

В некоторых случаях повышенный количество белка в результатах исследования получается ложным, что происходит по нескольким причинам. Например, при нарушении технологии забора материала из вены.

Важно помнить и о том, что физическая нагрузка (даже незначительная) в течение часа перед процедурой повышает количество белка на 10%. Настолько же белок повысится, если пациент встанет с кровати, то есть перейдет из горизонтального положения тела в вертикальное. Очень важно отдохнуть перед процедурой как минимум полчаса, поскольку именно за этот период происходит увеличение показателя. Теперь вы знаете все симптомы, указывающие на повышенный белок в крови.

Повышенный С-реактивный белок

СРБ является доминирующим белком, активирующим иммунную систему при появлении каких-либо повреждений в тканях, органах или системах. Именно поэтому СРБ, как и показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов), при исследовании крови имеет важное значение для диагностики заболеваний.

Повышенный показатель СОЭ часто наблюдается при инфекциях, особенно бактериального типа. Когда вредоносные элементы проникают в организм человека, происходит быстрое повышение этого белка в несколько десятков раз. Например, если нормальное значение составляет 5 мг/л, то при вирусной атаке это значение может резко повыситься до 100 и более мг/л.

Но существуют и другие причины быстрого увеличения СОЭ, например:

  • При начале инфекции вирусной этиологии количество белка резко возрастает до 20 мг/л.
  • Увеличивается показатель и при повреждении тканей, а также при их некрозе, который могут вызвать травмы, распад опухолевых образований, обморожения или ожоги, перенесение инфаркта различных органов.
  • Появление новообразований различного характера.
  • Артрит псориатического, а также ревматоидного характера.
  • Поражение сосудов атеросклерозом.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нарушение метаболических процессов.
  • Изменение количества гормонов и нарушение гормонального фона.
  • Менингит различного типа.
  • Бронхиальная астма, сопровождающаяся поражением органов дыхания.
  • Недуги ЖКТ.

При беременности этот показатель повышен в тех случаях, когда появляется угроза выкидыша. Повышается он и в период после проведения операций, при ожирении, приеме гормональных контрацептивов, серьезных физических нагрузках, нарушениях сна, в состоянии депрессии, соблюдении белковой диеты.

В этой статье вы узнали про общий белок в крови и причины, почему повышен белок в крови и что делать если он повышен. Теперь вы все знаете о том, почему может быть повышенный белок в крови.

Следует знать, что показатель количества белка при сдаче анализа крови является важным элементом при постановке диагноза человеку, а также при определении эффективности назначенного лечения.

Различные виды белков отвечают за разные функциональные задачи организма. Уровень белка влияет на то, как сворачивается кровь, на ее текучесть, вязкость. Также по количеству его можно определить объём крови. Вдобавок белок влияет на транспортировку таких элементов, как липоиды, гормоны, пигменты и прочие, а также на работу иммунной системы.

Белок состоит из двух компонентов: альбуминов и глобулинов. Первые создаются печенью, а вторые — лимфоцитами. Когда в организме присутствует какая-либо патология, это отражается на изменении уровня белка в организме. Что значит выявление повышенного белка в крови?

Какой уровень белка считается нормой?

Перед тем, как говорить о том, что делать, если повышен белок в крови, следует выявить норму. Стоит отметить, что на количество белка влияет время суток и еда, которую человек употребляет. Для анализа необходимо сдавать материал натощак и в утренние часы.

Забор крови у пациента осуществляется из вены. Для разных возрастных групп обозначены различные показатели нормального уровня белка. У человека во взрослом возрасте нормой считается присутствие белка в количестве от 65 до 85 граммов на литр материала. Если же пациент — это ребёнок от 8 до 15 лет, то нормой считается показатель от 58 до 76 граммов. Белок от 52 до 78 граммов будет нормальным для детей в возрасте от 5 до 7 лет. У новорожденных показатели другие. Для таких деток нормой является от 47 до 72 единиц. Если количество единиц больше 72, то это говорит о том, что повышен белок в крови у ребенка.

Небольшое отклонение

Если у пациента в ходе исследования выявлено небольшое отклонение, то это может быть связано с приёмом каких-либо лекарственных препаратов. Например, кортикостероидов и эстрогеносодержащих лекарств.

Также на результаты анализа влияет, каким образом происходил забор материала. Сильное передавливание жгутом руки может вызвать изменение количества белка в исследуемом материале. Резкое движение пациента при заборе крови может привести к тому, что будет повышен белок в крови.

Показания к проведению исследования

В каких случаях назначается сдача крови с целью биохимического анализа?

  • Подозрение или присутствие в организме инфекций и хронических болезней становится причиной того, что пациенту дается направление на анализ крови. Повышен белок или понижен, будет видно в расшифровке.
  • Патологии, связанные с почками и печенью.
  • Раковые опухоли.
  • Заболевания, связанные с системными расстройствами.
  • Поражение тела ожогами.
  • Проблемы с пищеварительной системой, например булимия или анорексия.

О чем говорит пониженный уровень белка в крови?

Если уровень белка понижен, то такое состояние организма называется гипопротеинемия. Обычно это говорит о том, что в организме происходят физиологические изменения.

Причины данного явления могут быть следующие:

  • Беременность.
  • Кормление грудью.
  • Иммобилизация длительного характера.
  • Большое содержание крови в сосудах.

Другие причины

Помимо вышеперечисленных причин пониженного уровня белка в крови, существует дополнительный перечень патологий, которые оказывают такое же влияние на организм.

  • Дефицит белка из-за недополучения его из продуктов питания. Это может быть связано с голоданием или диетами. Также низкий уровень белка может возникнуть из-за присутствия воспалительного процесса в кишечнике.
  • Болезни желудка и кишечника, например панкреатит или энтероколит.
  • Патологические изменения печени, вследствие которых нарушается выработка белка. Сюда относятся метастазы, цирроз и прочие недуги.
  • Хронические заболевания почек.
  • Нарушение нормального функционирования щитовидной железы.
  • Онкологические болезни человека.
  • Заболевания, которые передаются по наследству, например такие болезни, как недуг Вильсона — Коновалова и другие.
  • Отравления организма.
  • Ожоги тела, которые носят термический характер и имеют большую область повреждения.
  • Кровотечения, которые долго длятся либо часто повторяются.
  • Какие-либо травмы, которые переживает человек.
  • Оперативное вмешательство.
  • Избыточное присутствие воды в организме человека.
  • Большие физические нагрузки также могут повлиять на понижение уровня белка.

А что значит, если повышен белок в крови? Следует знать, что такое состояние называется «гиперпротеинемия».

Повышенный белок в крови. Что это значит?

Такое отклонение встречается значительно реже, чем пониженный уровень белка. Как правило, это происходит вследствие следующих причин:

  • Инфекции.
  • Заболевания, связанные с аутоиммунной системой. К таким болезням относятся волчанка, артрит и прочие.
  • Обезвоживание организма. Например, поносы и ожоги могут привести к тому, что будет повышен белок в крови.
  • Различные образования злокачественного характера. К ним относятся лимфогранулематоз, миеломное заболевание и другие.

Мы уже знаем, почему может быть повышенный белок в крови: что это значит, было указано выше. Но определить точную причину отклонения может только врач. Поэтому заниматься самолечением не стоит. Необходимо, чтобы специалист поставил правильный диагноз и назначил лечение, которое окажет положительный эффект на организм и приведёт к выздоровлению.

Продукты, повышающие белок в крови

Если уровень белка понижен, то для нормального функционирования организма его следует поднять. Но прежде всего следует выявить причину того, почему показатель понизился. Далее врач назначит специальные медицинские препараты и даст рекомендации по питанию. Также пациентам рекомендуется пить поливитамины, которые положительным образом повлияют на состояние организма. Особенность белковой диеты состоит в том, что не все белки усваиваются одинаково. Поэтому лучше, если рекомендации по питанию даст диетолог с соответствующей квалификацией.

Известно, что белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Животные протеины усваиваются организмом значительно лучше, чем протеины растительного происхождения. Но диетологи говорят, что для поддержания организма в нормальной форме следует употреблять в пищу оба вида белков. Если говорить о продуктах животного происхождения, то высокое содержание белка есть в следующих из них:

  • Творог с пониженным содержанием жира.
  • Сыр.
  • Порошок яичный.
  • Говядина.
  • Птица.
  • Морепродукты.
  • Рыба.

К продуктам растительного происхождения с высоким содержанием белка относятся:

  • Орехи (арахис, миндаль и грецкий орех).
  • Курага.
  • Фасоль.
  • Чечевица.
  • Шоколад.
  • Соя.
  • Морские водоросли.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Бурый рис.
  • Хлеб, в состав которого входят отруби.

Заключение

Теперь вы знаете причины повышенного белка в крови. Также мы указали, почему данный показатель может понижаться. В статье были рассмотрены продукты, повышающие белок в крови.

Протеиды – биохимические элементы человеческого организма, нужные для синтеза, утилизации веществ и поддержания гомеостаза. Анализ крови на общий белок – клиническое исследование, направленное на выявление суммарной концентрации пептидов в теле человека.

Если общий белок в крови повышен, это всегда признак заболевания. Проблему, связанную с избытком протеинов, воспринимают всерьез и решают без промедления. Такое положение дел мешает донорству крови.

Гиперпротеинемия

Что такое общий протеин в крови?

Кровь состоит из белков, которые известны как сывороточные протеиды. Сывороточные полипептиды составляют 6-8% всей крови и выполняют много функций в организме. Отклонение концентрации от нормальных значений говорит о наличии болезней.

Способствуют правильному функционированию иммунитета, регулируют физиологию клеток. Являются циркулирующими транспортными молекулами для других веществ – липидов, гормонов, витаминов, металлов.

Если повышен общий белок в крови, необходимо обратиться за медицинской помощью и сдать анализ на биохимию. Для измерения уровней протеинов необходимо пройти исследование «протеинограмма». Электрофорез – тоже ценное обследование, которое оценивает индивидуальное количество белков. Электрофорез — мощный диагностический инструмент и важен для мониторинга эффективности терапии расстройств. Что касается белков, то кровь содержит 60% альбумина, 30% глобулинов, 4% фибриногена и 1% регуляторных пептидов (с-реактивного белка).

Глобулин

Повышение белка в крови: причины

Высокий белок в крови не возникает из-за высокопротеиновой диеты. Такое увеличение происходит из-за различных факторов или болезней (ПХН). Если повышен белок в крови, причины разные: от усиленного диуреза до онкозаболеваний.

Концентрация полипептидов увеличивается из-за нарушений в иммунной системе. Причиной высокого белка в крови может быть гепатит, ВИЧ и СПИД. Человек с гиперпротеинемией проходит тесты, которые могут подтвердить любое из этих состояний. Причиной того, что белок повышен, могут быть такие заболевания — ревматоидный артрит (РА), которые влияют на иммунитет. Дисфункция иммунитета характеризуется такими симптомами: тошнота, снижение аппетита, необычная потеря веса, сильная усталость и постоянная лихорадка.

Важно! Мужчины легче, чем женщины, переносят гиперпротеинемию из-за повышенных потребностей организма в белке. Подросток или ребенок мужского пола может не ощущать проявление повышенного белка в крови. Это не означает, что не следует обращаться в больницу.

Рак крови (миеломная болезнь) начинается в плазматических клетках, расположенных в костном мозге. Этот рак приводит к ослаблению иммунитета, потому что организм не способен продуцировать эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Такое состояние — причина повышения общего белка в крови. Множественная миелома характеризуется наличием опасных полипептидов в кровотоке, болями в костях, повышенной восприимчивостью к инфекциям, проблемами с кровотечением и связанными с последствиями анемии симптомами, такими как усталость и одышка.

Критическое содержание пептидов вызывает болезнь Вальденстрема (БВ). БВ ответственна за слабость, чрезмерную усталость, анорексию, увеличенные лимфатические узлы, кровотечение из носа и повышение вязкости крови. Увеличение вязкости влияет на функции головного мозга и вызывает неврологические симптомы: помутнение зрения, головную боль, инсульт и кому.

Как понизить белок в крови?

Чтобы предотвратить гиперпротеинемию, важно соблюдение принципов здорового питания и профилактика обезвоживания. Регулярное потребление богатых источников витамина С и волокон обеспечивает нормальную работу почек, что важно для снижения белка. Не занимайтесь самолечением, так как чрезмерно низкий уровень полипептидов чреват серьезными последствиями.

Нормальная диета улучшит состояние иммунитета. Однако лечение некоторых заболеваний не осуществляться только диетическими методами или домашними средствами (травами, отварами и прочим). Необходимо обратиться за консультацией к доктору, чтобы понизить содержание полипептидов.

Витамины

Если повышен белок в крови, можно ли быть донором?

Взрослый, который сдает кровь, должен быть здоровым и без острого заболевания. Существуют критерии, которые используют врачи при определении, подходит ли человек для донорства. Пациенты с хроническими заболеваниями, такими как РА, и те, кто страдает от инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД, гепатит С не подходят. Женщины во время беременности, новорожденные младенцы, диабетики и больные гемофилией не допускаются к донорству.

Побочные эффекты донорства

Помимо потенциального вреда для людей с высоким количеством протеинов, донорство сопровождается легкими негативными эффектами, которые легко преодолевают здоровые люди. Например: в момент инъекции может появиться головокружение, ощущение «дурноты» и потеря сознания.


simptomy-ilechenie.ru

причины высокого показателя и норма

Белок – важный компонент, необходимый для функционирования организма. Разные его виды участвуют во всех биохимических процессах. Они принимают участие в иммунной защите и свертывании крови, переносят в органы и ткани различные вещества (липиды, минералы, пигменты, гормоны, лекарства), поддерживают в крови баланс pH, удерживают элементы крови во взвешенном состоянии, обеспечивают ее вязкость и текучесть.

Все белки, содержащиеся в крови и отличающиеся по свойствам, структуре и назначению, получили название «общий белок». В сыворотке содержатся глобулины, а также альбумины. Кроме того, в плазме есть еще фибриноген, поэтому белок общий плазмы выше, чем сывороточный. Анализ крови позволяет определить как общее содержание, так и концентрацию отдельных фракций. Если повышен белок в сыворотке, говорят о гиперпротеинемии.

Норма

В разном возрасте своя норма концентрации белка:

  • от 43 до 68 г/литр – для новорожденных;
  • от 48 до 72 – для детей до 1 года;
  • от 51 до 75 – для детей от 1 до 4 лет;
  • от 52 до 78 – для детей от 5 до 7 лет;
  • от 58 до 78 – для детей от 8 до 15;
  • от 65 до 80 – для взрослых;
  • от 62 до 81 – для людей от 60 лет.

По его общему уровню оценивают степень нарушения обмена белков в организме. Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному этому показателю причину установить невозможно, необходимо проводить дополнительные исследования.

Причины повышения

Гиперпротеинемия бывает абсолютной и относительной.

Абсолютное увеличение – довольно редкое явление. Оно обусловлено производством патологических белков, усиленным синтезом иммуноглобулинов или интенсивной выработкой белков во время острого периода заболевания. В этом случае причины повышенного белка могут быть следующими:

  1. Хронический полиартрит.
  2. Болезнь Ходжкина.
  3. Цирроз печени.
  4. Хронический гепатит.
  5. Хронические и острые инфекционные заболевания.
  6. Заражение крови.
  7. Аутоиммунные болезни (саркоидоз, красная волчанка, артрит ревматоидный).
  8. Особенно высокий уровень белка наблюдается при гемобластозах парапротеинемических: болезни Вальденстрема, миеломной болезни и других. Его концентрация может достигать порядка 120-160 г/литр.

Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается при многих тяжелых заболеваниях, в том числе инфекционных, онкологических, аутоиммунных и других

Что касается относительного повышения белка, то оно связано с тем, что кровь становится более густой в связи с обезвоживанием организма. Причины такого состояния могут быть следующими:

  1. Непроходимость кишечника.
  2. Диабет несахарный.
  3. Сильные ожоги.
  4. Тяжелые травмы.
  5. Острые кровотечения.
  6. Профузный понос.
  7. Сильная рвота.
  8. Холера.
  9. Перитонит генерализованный.
  10. Усиленное выделение пота.
  11. Диабетический кетоацидоз.
  12. Хронический нефрит.

Концентрация белка может увеличиться и у здоровых людей. В этих случаях он повышается ненадолго и быстро приходит в норму. Ложная гиперпротеинемия наблюдается:

  • при наложении на предплечье вены жгута во время забора крови;
  • при физических нагрузках;
  • при резком подъеме с кровати, то есть смене горизонтального положения на вертикальное.

Заключение

Общий белок в биохимическом анализе крови особой диагностической ценности не представляет. Любые отклонения от нормы требуют дополнительных исследований. При обнаружении в крови повышенного уровня общего белка нужно выяснить, почему это случилось. В большинстве случаев это сигнал о неполадках в организме. Как правило, его высокий уровень не может являться нормой. Необходимо быстро записаться к врачу для обследования, постановки диагноза и лечения, поскольку такое состояние может представлять опасность для здоровья и жизни.

icvtormet.ru

Общий белок в крови: норма, причины повышенния или снижения его концентрации

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов  жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

категорияНорма /женщиныНорма/ мужчины
Новорожденные42-62 г/л41-63 г/л
Дети до 1 года44-79 г/л47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет60-75 г/л55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет53-79 г/л52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет58-77 г/л56-79 г/л
Взрослые 22-34 года75 — 79 г/л82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет79-83 г/л76-80 г/л
Взрослые 60-74 года74-77 г/л76-78 г/л
Старше 75 лет69-77 г/л73-78 г/л

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

  • Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
  • Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
  • Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.

О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о  развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

Пониженный общий белок кровиПовышенный общий белок крови
  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
  • Острые и хронические кровотечения
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Лихорадка
  • Сахарный диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
  • Интоксикации, отравления

Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?

  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

zdravotvet.ru

причины. Биохимический анализ крови. Общий белок

Если повышен белок в крови – что это значит? Многих людей этот вопрос интересует. И это правильно. Вообще, крайне необходимо знать, что происходит в нашем организме. Именно поэтому стоит рассказать про то, какие функции выполняет белок и что делать, если нарушен его баланс.

Важно знать

Содержание белка в крови должно быть в норме, и желательно, чтобы никаких нарушений не возникало. Это вещество для нас очень важно. Ведь именно благодаря белку кровь способна коагулировать и двигаться по сосудам. К тому же данное вещество несет ответственность за передачу питательных веществ. Ими являются жиры, гормоны, а также прочие соединения, передвигающиеся по кровеносным сосудам.

И еще это вещество обеспечивает защитные функции организма. Еще – поддерживает стабильность водородного показателя. И плюс ко всему именно белок задает объем крови в сосудах. Так что, как можно видеть, это важнейший элемент, без которого наш организм не существовал бы. Что ж, теперь следует раскрыть эту тему более подробно.

Тревожный “звонок”

Обязательно следует провести анализ на общий белок в крови, если у человека имеются подозрения на определенные заболевания. В частности, на различного рода нарушения, которые могут быть связаны с пониженным иммунитетом. Чаще всего это заболевания инфекционного типа или же какие-либо системные нарушения. Еще стоит сделать анализы, если есть подозрение на коллагеноз, злокачественные новообразования, анорексию или булимию. Также часто нарушается баланс белка, если у человека нарушена работа печени или почек. Тепловые ожоги, кстати, тоже нередко могут стать причиной.

Баланс и норма

Итак, для того чтобы выяснить, повышен белок в крови или нет, необходимо провести анализ. Если результаты отклонены от нормы – то да, нарушения есть. Так называемый “общий белок в крови” состоит из глобулинов и альбуминов. Последние из перечисленных вырабатываются в печени. Глобулины же производятся лимфоцитами.

Анализ делают утром и только натощак. Общепризнанной нормой считается уровень, равняющийся примерно 66-68 г/л для взрослых людей и для подростков, возраст которых составляет более 14 лет. Для маленьких детей, которым нет года, существует другая норма, и она равна 44-73 г/л. У малышей постарше (от одного года до двух лет) баланс должен варьироваться от 56 до 75 к/л. А у детей от 2 до 14 показатель колеблется от 60 и до 80 г/л. Собственно говоря, это общая информация, и знать её будет нелишним. Все остальное говорит врач уже после проведения анализа.

Недостаток белка

Итак, перед тем как рассказывать, что значит, если повышен белок в крови, стоит вкратце рассказать о недостатке этого вещества в организме. Обычно такое наблюдается во время физиологических изменений, которые претерпевает человек. К такому относится длительная иммобилизация, например. Гипопротеинемия – вот как называется состояние, при котором уровень этого вещества понижен.

Зачастую это появляется при жесткой диете или при голодании, также нередко встречается у вегетарианцев и (еще чаще) у веганов. Длительные воспалительные процессы кишечника также могут послужить причиной. Из-за всего этого просто сводится к минимуму усваиваемость белков. Если печень человека не в порядке, то также может возникнуть данная проблема. Хронические нарушения почек, ожоги, раковые заболевания, тяжелые физические нагрузки, отравление – это всё также может быть причиной нарушения баланса. И, к сожалению, редкостью пониженный белок не является.

Повышенный уровень: патологии щитовидной железы

Что можно рассказать об этом? Что ж, довольно редко случается, что повышен белок в крови. Что это значит? Такого рода нарушение баланса является свидетельством определенных заболеваний. Причем очень серьезных. Да и в принципе, это крайне критическая ситуация, когда повышен белок в крови. Что это значит – следует разобраться.

Первая причина – это аутоиммунные заболевания. К примеру, таковым является аутоиммунный тиреоидит. То есть воспаление щитовидной железы. К сожалению, это заболевание протекает обычно без симптомов. Только увеличивается щитовидка. А она очень важна для нас, так как вырабатывает йод, являющийся крайне необходимым для поддержания обмена веществ в норме. Если щитовидная железа начинает работать неполноценно или же её одолевают какие-то заболевания (вследствие которых нередко приходится проводить операцию) – то человек потом всю оставшуюся жизнь вынужден соблюдать строжайшую диету. Ничего соленого, жирного, острого, жареного, тушеного. Пареные продукты и в обязательном порядке то, что содержит йод (семга, скумбрия, камбала, капуста, помидоры, хурма, бобовые, рожь, овес и т. д.). В общем, это очень серьезно, так что желательно, если имеются подозрения на заболевания, связанные со щитовидной железой, обращаться к врачу.

Что еще нужно знать

Если у человека повышен белок в крови, то это необязательно может быть щитовидная железа. Нередко причинами становятся острые или же хронические инфекции. Даже банальный недостаток воды в организме может спровоцировать ситуацию, когда у человека будет повышен белок в крови. Но, конечно, одной из наиболее серьезных причин являются злокачественные опухоли, из-за которых в организме производятся вредоносные вещества. Белки, кстати, тоже есть среди них.

Если анализ показал, что баланс нарушен, то очень важно учитывать, что некоторые медикаменты, которые, возможно, человек принимал некоторые время, являются причиной гиперпротеинемии. К таковым относятся препараты, содержащие эстроген и кортикостероиды. И если результат все-таки оказался плачевным, то необходимо записаться к терапевту. Там будет выяснена окончательная причина. Белка в крови должно быть столько, сколько предписывает норма, а нарушения нужно лечить.

Из-за чего может быть превышена норма белка в крови?

Про болезни уже было сказано, но теперь хотелось бы поговорить и о других причинах. Итак, вообще, повышение бывает абсолютным и относительным. В первом случае наблюдается увеличение белков в плазме, однако при этом объем крови остается таким же. Во втором же прослеживается её сгущение. Но в обоих случаях нарушается норма белка в крови.

Относительное повышение может произойти как следствие частой рвоты или же регулярной диареи – из-за этого организм обезвоживается. Кишечная непроходимость, холера, острые кровотечения – всё это также является причиной. Абсолютное повышение – это то, что было перечислено ранее. Все тяжелые заболевания. И сепсис. О нем ничего не было сказано, но это (заражение крови) тоже имеет место быть.

Как поддерживать баланс в норме? К сожалению, в данном случае одной диетой отделаться не получится. Все в подробностях расскажет врач, пропишет необходимые препараты и тот рацион, которые потребуется соблюдать в обязательном порядке.

fb.ru

12Мар

Сахарный диабет 2 типа симптомы у женщин – Первые признаки и симптомы сахарного диабета 2 типа у женщин

Первые признаки диабета 2 типа у женщин: причины, симптомы и лечение

У женщин рассматриваемое заболевание нередко возникает в процессе старения организма. Ожирение само по себе также приводит к возникновению диабета второго типа. Ведь повышение холестерина в крови затрудняет усвоение глюкозы и инсулина.

Возникновение

Причин и признаков диабета 2 типа у женщин, диагностика которых позволяет установить заболевание на начальной стадии, много. При злоупотреблении углеводной пищей может проявляться сахарный диабет. Ведь поджелудочная железа тогда начинает истощаться, ухудшая работу инсулиновых рецепторов. Если в детском возрасте организм ребенка переносит тяжелые инфекционные заболевания, после процесса становления организма может возникнуть диабет второго типа. Генетическая предрасположенность к заболеванию говорит о том, что женщинам следует с детства придерживаться определенного режима питания. Хотя даже обычный грипп может стать причиной возникновения гипергликемии.

Дополнительные причины

Постоянные стрессы, которым подвержены женщины, могут вызвать данное заболевание. Так, после тридцати лет организм представительниц прекрасного пола подвержен различным нарушениям обменных процессов. Злоупотребление алкогольными напитками и курение табака также могут вызвать диабет второго типа. Некоторые аллергические заболевания женщин способствуют появлению рассматриваемого недуга. Иногда патологические состояния при беременности могут вызвать сахарный диабет второго типа.

Симптомы и признаки диабета 2 типа у женщин

Симптомы у женщин данного заболевания чаще всего обнаруживаются после 40-летнего возраста. Первые признаки диабета 2 типа у женщин:

  • появляется излишний вес. Чаще всего это происходит из-за неправильного питания, повышенного аппетита, которые также провоцируют развитие болезни;
  • нарушается менструальный цикл, выделения могут быть скудными или обильными;
  • периодически возникает сухость во рту, возникает сильная жажда;
  • чувство голода даже после недавнего приема пищи;
  • появляются кожные воспаления, вызванные инфекцией, они сопровождаются зудом и жжением;
  • раны долго не затягиваются;
  • беспокоят онемение и парестезия ног;
  • снижается зрение, появляется его затуманивание;
  • мочеиспускание становится частым явлением;
  • ногтевые пластины также реагируют на болезнь, их структура ухудшается;
  • волосы могут сильно выпадать, становятся тонкими и теряют природный здоровый блеск;
  • тревожат постоянная сонливость и быстрая утомляемость, неожиданное головокружение.

Сосуды очень сильно реагируют на болезнь, а потому при нарушении кровообращения страдают и слизистые оболочки:

  • они истончаются, на них появляются микротрещины, которые медленно заживают и часто становятся источником возникновения вирусной и грибковой инфекции;
  • внутри влагалища начинает меняться кислотно-щелочной баланс;
  • шелушится лицо.

Еще ранние признаки диабета 2 типа у женщин бывают такие: выпадение волос на ногах, но заметный их рост на лице, также возникают на теле небольшие наросты желтого оттенка, так называемые ксантомы, пигментация постепенно распространяется по телу. Лабораторные анализы более четко выявят болезнь. Для этого потребуется узнать содержание уровня сахара в крови и моче на пустой желудок и после еды. Если сданный анализ натощак показал результат более 120 мг%, а после заполнения желудка – более 140 мг%, значит, болезнь развивается и пора начинать лечение.

Диагностика

Задача лабораторной диагностики сахарного диабета 2 типа у женщин (признаки см. выше) — обнаружение либо доказательство нефункциональности бета-клеток (значительного недостатка инсулина). Главные биохимические признаки нефункциональности бета-клеток:

  • гипергликемия на голодный желудок либо выходящее за границы общепризнанных мерок увеличение степени глюкозы после пищи;
  • глюкозурия;
  • кетонурия;
  • недостаток либо незначительный уровень C-пептида в крови либо моче.

При присутствии признаков лабораторные изучения нужны в первую очередь для подтверждения медицинского диагноза. В отсутствие признаков лабораторные сведения сами по себе дают возможность подозревать инсулинозависимый сахарный диабет либо даже определить четкий диагноз (к примеру, в случае если у исследуемого обнаружены гипергликемия на голодный желудок и кетоновые тела в моче). По этой причине лабораторная диагностика обретает особенную значимость при обследовании лиц в доклиническом этапе заболевания. В лабораториях, как правило, устанавливают степень глюкозы в плазме венозной крови с помощью автоанализаторов, однако в последнее время для экспресс-диагностики все больше применяют тест-полоски либо глюкометры, меряющие степень глюкозы в капиллярной крови.

Медикаментозное лечение

Второй тип сахарного диабета у женщин является хронической патологией, которая развивается преимущественно у людей, страдающих ожирением абдоминального типа. Полностью вылечить данное заболевание нельзя, но делать это очень важно! Для лечения признаков диабета 2 типа у женщин обычно применяют медикаментозные средства, которые помогут управлять болезнью.

Тиазолидиндионы и меглитиниды

Меглитиниды стимулируют выработку гормонов поджелудочной железой, а также эффективно снижают сахар в крови. Они воздействуют на мембранный слой клеток, а не на сами клетки, то позволяет не подавлять биосинтез. Основными представителями этой группы препаратов являются «Старликс» и «Новонорм», содержащие в своем составе натеглинид.

Тиазолидиндионы имеют выраженный гипоклимический эффект, не препятствуют продуцированию инсулина, стимулируют процесс транскрипции генов, а также нейтрализуют риск развития сосудистых и сердечных осложнений. Наиболее часто в медикаментозном лечении диабета 2-го типа у женщин применяют следующие препараты: «Троглитазон», «Пиоглитазон» и «Розиглитазон».

Сульфонилмочевинные производные

Применяя данные препараты, можно стимулировать выработку бета-клеток поджелудочной жезелы, увеличить проницаемость мембран некоторых клеток, ослабить взаимосвязь белков и гормонального комплекса, увеличить чувствительность к инсулину липидной и мышечной ткани и т.д. В современной медицине используют «Карбутамид», «Глипизид», «Толазамид» и «Гликлазид», а также средства с глимепиридами.

Бигуаниды

Благодаря их использованию можно увеличить объем инсулина, который будет выделяться в кровь. Данные препараты тормозят глюконеогенез, стимулируя гликолиз и усвоение клетками углеводов. Но следует отметить, что бигуаниды не очень быстро понижают уровень сахара! Основные лекарства, которые применяют для терапии у женщин диабета 2 типа, – «Форметин», «Глюкофаж» и «Сиофор».

Инкретины и ингибиторы альфа-глюкозидаз

Инкретин – это гормон ЖКТ, который способствует секреции инсулина. Он начинает свою работу, только если в крови будет достаточно глюкозы. Именно из-за этого у женщины не возникает гипогликемия. Популярными представителями инкретинов являются «Янумет», «Метглиб» и «Багомет». Ингибиторы альфа-глюкозидаз блокируют выработку в кишечнике специфического фермента, который может вызывать растворение сложных углеводов. Это помогает замедлить всасывание в кровь полисахаридов. В группу эффективных препаратов входят «Глюкобай», «Акарбоза» и «Миглитол».

Питание

Когда врачи диагностируют диабет второго типа у женщин, они назначают определенные препараты для лечения этого недуга. Однако нельзя забывать о специальной диете при сахарном диабете. Поскольку организм уже не может нормально перерабатывать любой продукт. Кроме того, полностью вылечиться от рассматриваемой болезни невозможно. Ведь тут происходит сложный процесс обмена глюкозы. Однако за этим придется следить, соблюдая определенный режим питания. Только тогда получится избежать возможных осложнений.

Особенности предлагаемой диеты

Для того чтобы поддерживать определенный уровень сахара при диабете второго типа, нужно ограничить количество потребляемых углеводов. При этом следует выбирать для своего рациона питания полезные жиры и полноценные белки. Естественно, не стоит забывать о полезности витаминов, микроэлементов и минералов. Переход к рассматриваемому типу питания должен быть постепенным. Однако изменения у пациентов после низкоуглеводной диеты наблюдаются уже через несколько дней. Так, жиры не могут поднимать уровень сахара в крови, в отличие от углеводов. А белки практически не поднимают сахар. Этот режим питания на практике доказал свою эффективность.

Последствия

К сожалению, последствия диабета 2 типа у женщин (признаки заболевания необходимо распознавать своевременно) отмечаются практически у всех, и нередко патология может прогрессировать. Причем даже если женщина будет в точности выполнять рекомендации доктора, аккуратно и без пропусков вводить инсулин, подсчитывать хлебные единицы, а также постоянно следить за уровнем сахара, все равно в определенный момент могут возникнуть осложнения сахарного диабета 2 типа.

Последствия диабета обычно происходят вследствие поражения некоторых органов – почек, сосудов и глаз, а также нервной системы. Остановимся на них более подробно.

Диабетическая нефропатия

Данное состояние обозначает начало процесса поражения сосудов и паренхимы почек. При этом снижается вывод из организма обмена веществ, и даже может развиться почечная недостаточность. Кровь содержит азотистые основания, которые становятся причиной интоксикации организма. Чтобы исправить ситуацию, женщине необходимо регулярно выполнять очищение крови посредством проведения гемодиализа или же пересадить здоровую почку от донора.

Диабетическая полинейропатия

Отмечается повреждение периферических нервов конечностей. Изначально пациентка может ощущать покалывание, похолодание и онемение, но через некоторое время чувствительность конечностей может существенно снизиться. Довольно опасным осложнением является диабетическая стопа, из-за которой появляются гангрены и язвы. Без правильной и своевременной терапии женщине может быть показана ампутация руки или ноги.

Диабетическая ретинопатия

Характеризуется поражением сетчатки, которое начинается с помутнения и усталости глаз, ухудшения зрения. Спустя некоторое время без лечения сетчатка может отслоиться, и женщина полностью ослепнет.

Диабетическая ангиопатия

При таком последствии диабета второго типа происходит поражение и неполноценное функционирование сосудов и капилляров, заметно снижается их проницаемость, они даже могут стать ломкими, вызывая развитие сосудистых кровотечений или тромбозов.

Последствия второго типа сахарного диабета развиваются не сразу, а через определенный промежуток времени. Но каждой женщине нужно знать о них, чтобы вовремя ликвидировать. Этому обучает школа диабета, и врач-эндокринолог.

Профилактика

Сахарный диабет является широко распространенной патологией, в особенности среди женщин. Возникает она из-за неполноценного функционирования эндокринной системы. Для профилактики появления диабета 2-го типа требуется регулярно проверять уровень вязкости крови, холестерина, артериального давления, отказаться от вредных привычек и снизить вес.

Здоровое питание, пожалуй, можно назвать основным фактором, так как без него остальные меры могут оказаться бесполезными. В первую очередь следует снизить потребление быстрых углеводов, поскольку они больше всего нагружают поджелудочную железу, имея невысокую энергетическую ценность.

Несомненно, частые стрессы нарушают деятельность многих клеток и органов, что может привести к появлению многих заболеваний. Поэтому женщине нужно научиться контролировать свои эмоции и лишний раз не расстраиваться.

При обезвоживании поджелудочная железа в уменьшенном количестве вырабатывает инсулин. Поэтому женщинам, страдающим сахарным диабетом 2-го типа, перед едой врачи советуют выпивать 200-250 мл воды. Воду нельзя заменять чаем, кофе, соком или сладкой водой.

Чтобы избежать ожирения, являющегося причиной возникновения диабета данного типа, женщинам рекомендуется регулярно выполнять несложные физические упражнения.

Снизить негативные воздействия диабета на организм женщины помогают различные обследования, и чем раньше будет выявлено заболевание, тем легче его контролировать и лечить.

fb.ru

Сахарный диабет — симптомы у женщин, норма сахара в крови, лечение и первые признаки сахарного диабета у женщин

Сахарный диабет (СД) – болезнь, которая не щадит людей обоих полов. И представительницы слабого пола несколько чаще болеют этой болезнью. Кроме того, у них более вероятно развитие осложнений. Как выявить заболевание у женщин на ранних стадиях?

Диабет, причины и формы

Сначала вспомним о том, что же представляет собой СД. Это эндокринное нарушение, заболевание обмена веществ, связанное с патологией обмена одного из питательных элементов, поступающих вместе с пищей – глюкозы. Глюкоза относится к классу сахаров, поэтому диабет называется сахарным.

Как недостаток, так и избыток в организме глюкозы приводит к печальным последствиям. Если с недостатком глюкозы достаточно легко бороться при помощи сладкой еды, то избыток победить сложнее. А ведь суть диабета – как раз избыточное содержание глюкозы в крови, что проявляется нарушениями кровообращения и дисфункциями различных органов.

Что же приводит к избытку сахара? За доставку глюкозы к клеткам отвечает гормон инсулин. Если его синтезируется слишком мало, то возникает диабет первого типа (инсулинозависимый). Если же выработка инсулина находится в пределах нормы, однако ткани, прежде всего, жировые, не желают его воспринимать, то проявляется СД второго типа (инсулиннезависимый).

СД первого типа чаще наблюдается у людей до 30 лет, а инсулиннезависимый СД – после 40. Из 10 человек, страдающих диабетом, у 9 обнаруживается инсулиннезависимый СД. Манифестирование заболевания обычно происходит в период между 40 и 60 годами. Однако в последнее время нередко инсулиннезависимый СД проявляется в 20-30 лет, в подростковом и детском возрасте.

Первым типом заболевания обычно страдают люди нормального телосложения или худые, а вот больные инсулиннезависимым сахарным диабетом обычно имеют лишний вес.

Особенности протекания сахарного диабета у женщин

Согласно статистике, женщины несколько чаще болеют диабетом, особенно это

med.vesti.ru

ранние, первые и острые признаки

Симптомы диабета у женщин: на этой странице рассказано все, что вам нужно знать о них. Изучите признаки начальной и продвинутой стадии нарушенного обмена глюкозы. Прочитайте подробно об острых симптомах, а также о признаках скрытого диабета. Разберитесь, какие анализы нужно сдать, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Рассмотрены особенности диабета у женщин в возрасте около 30, 40 и 50 лет. Узнайте, как избавиться от молочницы без помощи токсичных противогрибковых лекарств.

Симптомы диабета у женщин: подробная статья

Имейте в виду, что повышенный сахар в крови для женщин представляет большую опасность, чем для мужчин. Например, для мужчин риск инфаркта возрастает в 2-3 раза, а для женщин — в 6 раз. Похожая статистика наблюдается и по другим осложнениям. Женщины-диабетики иногда получают менее качественное лечение, чем мужчины. Причины этого:

  • у женщин более размытые симптомы осложнений, чем у мужчин, особенно сердечных приступов;
  • изредка проявляется мужской шовинизм врачей, которые считают женщин ипохондриками.

Доктор Бернстайн и сайт Endocrin-Patient.Com учат диабетиков, как держать сахар в крови 3,9-5,5 ммоль/л 24 часа в сутки. Это уровень здоровых людей, который гарантированно защищает от осложнений на почки, ноги и зрение, а также от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы добиться отличного контроля диабета, вам не придется сидеть на голодной диете, принимать дорогие и вредные таблетки, колоть лошадиные дозы инсулина. Подробнее читайте пошаговую схему лечения диабета 2 типа или программу контроля диабета 1 типа. Рекомендации подходят женщинам и мужчинам, перегруженным работой и семейными проблемами, а тем более, пенсионерам.

Диабет 2 типа Диабет 1 типа Диетический стол №9 Меню на неделю: образец

Какие первые признаки диабета у женщин? Как проявляется нарушенный обмен глюкозы?

Диабет 2 типа чаще всего несколько лет остается в скрытой форме. Он вызывает мягкие симптомы, постепенно ухудшая самочувствие и качество жизни. Как правило, женщины смиряются с этим, вместо того, чтобы поднимать тревогу, устанавливать диагноз и лечиться. Ранние признаки диабета 2 типа — это утомляемость, проблемы со зрением, ослабление концентрации внимания. Как видите, их легко можно принять за естественные возрастные изменения. Плохо заживают раны, порезы, синяки и другие повреждения кожи.

Уровень
сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины


Острые симптомы диабета 2 и 1 типа:
  • сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию;
  • быстрое необъяснимое похудение, возможно, на фоне повышенного аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • раздражительность, истерики;
  • запах ацетона изо рта;
  • покалывание или онемение в руках, а особенно в ногах;
  • может быть затуманенное зрение, раздвоение в глазах.



Какие симптомы начальной стадии диабета? Как распознать это заболевание?

При начальной стадии диабета у пациентки может не быть никаких выраженных симптомов в течение нескольких лет. Чтобы вовремя распознать это заболевание, желательно каждый год проходить профилактический медицинский осмотр. Или хотя бы сдавать диагностические анализы крови.

Появление острых признаков, перечисленных выше, указывает на то, что сахар в крови у больного зашкаливает. Возможно, уже недалеко до диабетической комы. К сожалению, чаще всего заболевание начинается с вызова скорой помощи из-за нарушений сознания. Врачам не удается спасти от летального исхода 3-5% таких больных. Чтобы избежать попадания в реанимацию и других ненужных проблем, не ленитесь проверить свой уровень глюкозы при малейшем подозрении на диабет.

Если вас интересует беременность, изучите статьи:

Стоит подробнее обсудить сопутствующие инфекции, которые вызывает у женщин скрытый или плохо контролируемый диабет. Самая частая жалоба — это молочница. Она проявляется зудом во влагалище, творожистыми выделениями, проблемами в интимной жизни. От нее можно избавиться, не прибегая к токсичным противогрибковым лекарствам, если перейти на низкоуглеводную диету. Грибок candida albicans, который является причиной молочницы, изредка может вызывать проблемы с полостью рта.

Повышенный сахар в крови создает благоприятные условия для размножения дрожжевого грибка, а также многих других вредных бактерий. Могут быть инфекции мочевыводящих путей, в частности, цистит — воспаление мочевого пузыря. Женщины сильно подвержены им из-за своих анатомических особенностей. Эти заболевания неприятны сами по себе. Хуже всего, что бактерии могут добраться до почек и начать разрушать их. Пиелонефрит – это воспалительное заболевание почек, возбудителями которого могут быть разные патогенные бактерии. Оно с трудом поддается лечению.

Фрукты Пчелиный мед Каши Масло сливочное и растительное

Какие проявления диабета можно заметить на коже?

Кожа может быть сухой, чесаться и шелушиться. Диабет 2 типа иногда вызывает потемнение кожных складок, которое называется acanthosis nigricans. Однако нарушенный обмен глюкозы далеко не всегда вызывает проблемы с кожей. Нельзя ориентироваться на внешние симптомы этого заболевания. Обычно проблем с кожей не видно, даже когда сахар в крови у больного зашкаливает. Диабет ускоряет старение организма, и это отражается на состоянии кожи. Женщин это беспокоит, однако перемены к худшему идут медленно. Обычно больные привыкают к ним и не поднимают тревогу.

Какие признаки диабета у женщин в возрасте около 30 лет?

Если нарушенный обмен глюкозы появляется у женщины в возрасте около 30 лет, то это, скорее всего, диабет 1 типа — тяжелое аутоиммунное заболевание. Повышение сахара в крови, вызванное нездоровым образом жизни, в таком раннем возрасте обычно не развивается. Диабет 1 типа проявляется стремительно. Он почти сразу вызывает острые симптомы, перечисленные выше на этой странице. В возрасте около 30 лет можно не опасаться скрытого диабета.

Проверьте свой уровень глюкозы в лаборатории или хотя бы домашним глюкометром. Если диагноз подтвердится, то изучите программу контроля диабета 1 типа и выполняйте ее рекомендации. Утешьте себя тем, что уберечься от этого заболевания невозможно, в его появлении нет вашей вины. Однако на вас лежит ответственность по избежанию инвалидности, защите от осложнений.

Глаза (ретинопатия) Почки (нефропатия) Диабетическая стопа Боли: ноги, суставы, голова

Какие особенности нарушенного обмена глюкозы у женщин в возрасте около 40 лет?

У женщин в возрасте около 40 лет может быть диабет обоих типов. Сахар в крови может повыситься из-за нездорового питания и сидячего образа жизни. Также могут начаться аутоиммунные атаки на бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Их жертвой чаще становятся люди стройного и худощавого телосложения. Нет смысла сдавать дорогостоящие анализы крови на антитела для установления точного диагноза. Потому что на методы лечения это не влияет.

Аутоиммунный диабет у женщин и мужчин в возрасте 40 лет и старше называется LADA. Он встречается чаще, чем считалось ранее. Врачи поняли это после 2010 года. Сейчас они потихоньку меняют стандартные лечебные рекомендации. Начавшись в возрасте после 40 лет, заболевание протекает легко, при условии соблюдения пациенткой низкоуглеводной диеты. Однако уколы инсулина в низких дозах могут понадобиться, даже несмотря на питание здоровой едой.

Диабет 2 типа у женщин чаще развивается после 45 лет. Однако он может начаться и раньше, особенно если сахар раньше уже повышался во время беременности. Это заболевание легко взять под контроль, перейдя на здоровый образ жизни. Лишь бы у пациентки хватило мотивации для соблюдения режима. К сожалению, при диабете 2 типа тоже наблюдаются аутоиммунные атаки на бета-клетки поджелудочной железы. От предрасположенности к этим атакам зависит, перейдет ли ожирение в сахарный диабет. Чтобы компенсировать аутоиммунные атаки, могут понадобиться уколы инсулина. Не ленитесь и не бойтесь лечиться инсулином, если в этом возникает необходимость. Особенно во время простуды и других инфекционных заболеваний.

Виды инсулина: как выбрать препараты Длинный инсулин для уколов на ночь и утром Расчет дозы быстрого инсулина перед едой Введение инсулина: куда и как правильно колоть

Какие симптомы диабета у женщин после после 50 лет?

Аутоиммунный LADA диабет стройных и худощавых людей крайне редко начинается в возрасте старше 50 лет. Однако это заболевание может начаться на несколько лет раньше, а потом долго оставаться в скрытой форме, с запоздалой постановкой диагноза. Поэтому его следует иметь в виду как одну из возможных причин повышенного сахара в крови. Однако все же диабет 2 типа намного чаще оказывается реальной причиной.

Менопауза у женщин ухудшает обмен веществ, провоцирует развитие ожирения, повышает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем заболевание может долгие годы оставаться скрытым. Возможные мягкие и острые симптомы перечислены выше. Если вы попали на эту страницу, то, очевидно, являетесь мотивированной пациенткой. Поэтому вы не будете делать глупости, игнорируя признаки нарушенного обмена глюкозы. Сдайте анализ крови на сахар. Лучше всего проверить гликированный гемоглобин. Дальше при необходимости используйте пошаговую схему лечения диабета 2 типа. Или выполняйте программу контроля диабета 1 типа, которая подходит также для LADA.

endocrin-patient.com

симптомы у женщин, лечение и последствия болезни — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Сахарный диабет 2 типа: симптомы у женщин
  2. Сахарный диабет 2 типа: симптомы у женщин, анализы и диагностика
  3. Сахарный диабет 2 типа: симптомы у женщин, последствия
  4. Лечение сахарного диабета 2 типа у женщин

Исследования показали, что врачи шокируют диагнозом диабет 2 типа в 90-95% больных, у которых он был диагностирован. Это заболевание встречается гораздо чаще, нежели диабет 1 типа. Во многих случаях, таковые можно отнести к 80 из 100%, пациенты с диабетом 2 типа страдают излишним весом. Минимум превышение веса составляет 20% от общепринятой нормы. Жировая ткань у больных в избытке присутствует в области грудной клетки и в пределах брюшной полости. Очертание фигуры больного приобретает схожесть с яблоком и носит название абдоминального ожирения.

Справиться с заболеванием помогают ограничения в еде и различные упражнения (их принято относить к физической нагрузке), примерно пару часов на протяжении дня. Это нелегко, учитывая загруженность на работе, в семье или социуме в общем, но подобные действия помогают больным обойтись без внутримышечного введения инсулина.

Многие, получив диагноз сахарный диабет 2 типа отказываются от физических нагрузок и ограничений в еде, даже не смотря на возможные осложнения в течение недуга. Существуют гуманные способы понижения количества сахара в кровеносных сосудах до привычной нормы при сахарном диабете 2 типа с симптомами у женщин, подходящие в любом возрасте. 

Сахарный диабет 2 типа: симптомы у женщин

Симптоматика диабета в кругу женщин фактически не отличаются от симптомов среди мужской половины. Исключением могут стать лишь частые инфекции во влагалище или молочница. Это связано с тем, что сахар в избытке в крови благоприятствует размножению грибков в  женском организме. Такие патогенные грибки не просто беспокоят женщину выделениями, но и сопровождаются мучительным  влагалищным зудом. Женщинам с диабетом 2 группы трудно справится с молочницей, ведь она тяжело поддается лечению. 

Распространенные симптомы среди представительниц «слабого пола» при диабете 2 типа: 

  • Чрезмерная жажда; 
  • Учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • Появление грибковых инфекций в ротовой полости или в области ног;
  • Резкая потеря веса или наоборот, прибавление в нем;
  • Систематическая утомляемость;
  • Падение зрения;
  • Плохая работа памяти.

Последний пункт среди вышеперечисленных симптомов часто игнорируют, ссылаясь на возраст, на самом деле – это не совсем правильно. Еще к одним признакам проявления симптомов  диабета 2 группы можно отнести появление пигментных пятен в области рук и на лице, страдают также волосы и ногти от ломкости. При этом не стоит путать «косметические» признаки с типичными для заболевания, их проявление не всегда присуще больным.

Прежде чем заметить ломкость ногтей или пигментные пятна, женщина непременно почувствует недомогания физического характера: 

  • Заметную слабость;
  • Постоянную усталость;
  • Бесконечную жажду. 

В этом видео можно подробнее узнать о симптомах сахарного диабета у женщин.

Сахарный диабет 2 типа: симптомы у женщин, анализы и диагностика

Для того чтобы не терзать себя сомненьями и не искать ежедневно на лице признаков пигментации, с подозрениями на диабет 2 группы лучше сдать анализ крови в специализированных лабораториях – это анализ на процентное содержание гликированного гемоглобина. Перед сдачей анализа нет необходимости морить организм голодом (идет речь о сдаче анализа натощак, в случае, когда врач назначает анализ нормы сахара), и его можно сделать в любое удобное время.

Удивительно, но на самом деле врачи не рекомендуют пациентам при диагностике диабета сдавать этот анализ, да и еще без приема пищи. Такой анализ в течение нескольких лет, может быть в норме у больного, в то время как болезнь уже с осложнениями может присутствовать в организме у женщины. Анализ на гемоглобин A1C, возможно, не поможет в экономии семейного бюджета, однако убережет женщину от излишних опасений за свое здоровье.  

Сахарный диабет 2 типа: симптомы у женщин, последствия

Сахарный диабет 2 типа у женщин всегда опасен изменением течения болезни (осложнениями) или последствиями, в некоторых случаях приводящие к инвалидности, а также ранней смерти. Заболевание известно в простонародье под названием “тихий убийца”. Такая комбинация слов связана с его течением: отсутствие физической боли при полном ходе его течения. Если боль появляется, как правило, пациента уже невозможно спасти. Избежать таких последствий поможет четкая мотивация над желанием контролировать обмен глюкозы в организме у женщин, прибегая к четким инструкциям по торможению осложнений или лечению их.

«Европейский сердечно-сосудистый журнал» по итогам своих собственных исследований в 2007 году статью о влиянии сахарного диабета на женский пол и на мужской. В ней говорилось, что недуг в большей мере вреди организму женщин, нежели мужчин. Как показали исследования, сокращение жизнедеятельности организмов у больных сахарным диабетом среди женщин имеет показатель 8,2 года, когда как среди мужчин он составляет 7,5 лет. Появление у мужчин сахарного диабета – это высокий риск выявления в дальнейшем сердечно-сосудистых заболеваний в целом в 2-3 раза, а вот среди женщин в 6 раз. Инфаркт у представительниц «слабого пола», которые страдают сахарным диабетом 2 группы, чаще приводит к смертельному исходу, нежели среди больных мужского пола.

Лечение сахарного диабета 2 типа у женщин

Диагноз прописан в карточке и врач указал на болезнь диабета 2 группы? Не стоит отчаиваться, следует незамедлительно заняться лечением этого недуга.  Правильно подобранная стратегия лечения диабета 2 группы поможет свести риски осложнений в ее течении к нулю.

Рекомендуется в лечении использовать метод 4-х уровневой терапии: 

  1. В обязательном порядке ежедневная низко-углеводная диета. 
  2. В дополнении к низко-углеводной диете физическая активность, которая выполняется с удовольствием.
  3. Низко-углеводная диета с физическими нагрузками и в дополнении специальные таблетки, назначенные врачом от диабета. Они помогают повышать чувствительность тканей  организма женщины к инсулину. 
  4. Если имеют место сложные и запущенные случаи, то следует следовать только рекомендациям врача.

Случаи и следование методики следует разделять в зависимости от результата минимальных затрат со стороны больного. Т.е применяется низко-углеводная диета, а понижения саха в крови нет, то следует перейти на второй уровень. Не помогают и физические упражнения, тогда задействовать необходимо таблетки, но если и они не дают компенсировать диабет, то без инсулина не обойтись.

Лечение сахарного диабета народными средствами: проверенные рецепты. 

Симптомы сахарного диабета у ребенка: не пропусти болезнь!

В этом видео изложены основные принципы питания при сахарном диабете. Как сохранить молодость и красоту не взирая на болезнь? Есть замечания или пожелания?! Обязательно напишите о них в комментариях к статье!

www.rutvet.ru

Сахарный диабет 2 типа симптомы у женщин

У женщин рассматриваемое заболевание нередко возникает в процессе старения организма. Ожирение само по себе также приводит к возникновению диабета второго типа. Ведь повышение холестерина в крови затрудняет усвоение глюкозы и инсулина.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Возникновение

Причин и признаков диабета 2 типа у женщин, диагностика которых позволяет установить заболевание на начальной стадии, много. При злоупотреблении углеводной пищей может проявляться сахарный диабет. Ведь поджелудочная железа тогда начинает истощаться, ухудшая работу инсулиновых рецепторов. Если в детском возрасте организм ребенка переносит тяжелые инфекционные заболевания, после процесса становления организма может возникнуть диабет второго типа. Генетическая предрасположенность к заболеванию говорит о том, что женщинам следует с детства придерживаться определенного режима питания. Хотя даже обычный грипп может стать причиной возникновения гипергликемии.

Дополнительные причины

Постоянные стрессы, которым подвержены женщины, могут вызвать данное заболевание. Так, после тридцати лет организм представительниц прекрасного пола подвержен различным нарушениям обменных процессов. Злоупотребление алкогольными напитками и курение табака также могут вызвать диабет второго типа. Некоторые аллергические заболевания женщин способствуют появлению рассматриваемого недуга. Иногда патологические состояния при беременности могут вызвать сахарный диабет второго типа.

Симптомы и признаки диабета 2 типа у женщин

Симптомы у женщин данного заболевания чаще всего обнаруживаются после 40-летнего возраста. Первые признаки диабета 2 типа у женщин:

  • появляется излишний вес. Чаще всего это происходит из-за неправильного питания, повышенного аппетита, которые также провоцируют развитие болезни;
  • нарушается менструальный цикл, выделения могут быть скудными или обильными;
  • периодически возникает сухость во рту, возникает сильная жажда;
  • чувство голода даже после недавнего приема пищи;
  • появляются кожные воспаления, вызванные инфекцией, они сопровождаются зудом и жжением;
  • раны долго не затягиваются;
  • беспокоят онемение и парестезия ног;
  • снижается зрение, появляется его затуманивание;
  • мочеиспускание становится частым явлением;
  • ногтевые пластины также реагируют на болезнь, их структура ухудшается;
  • волосы могут сильно выпадать, становятся тонкими и теряют природный здоровый блеск;
  • тревожат постоянная сонливость и быстрая утомляемость, неожиданное головокружение.

Сосуды очень сильно реагируют на болезнь, а потому при нарушении кровообращения страдают и слизистые оболочки:

  • они истончаются, на них появляются микротрещины, которые медленно заживают и часто становятся источником возникновения вирусной и грибковой инфекции;
  • внутри влагалища начинает меняться кислотно-щелочной баланс;
  • шелушится лицо.

Еще ранние признаки диабета 2 типа у женщин бывают такие: выпадение волос на ногах, но заметный их рост на лице, также возникают на теле небольшие наросты желтого оттенка, так называемые ксантомы, пигментация постепенно распространяется по телу. Лабораторные анализы более четко выявят болезнь. Для этого потребуется узнать содержание уровня сахара в крови и моче на пустой желудок и после еды. Если сданный анализ натощак показал результат более 120 мг%, а после заполнения желудка – более 140 мг%, значит, болезнь развивается и пора начинать лечение.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Диагностика

Задача лабораторной диагностики сахарного диабета 2 типа у женщин (признаки см. выше) — обнаружение либо доказательство нефункциональности бета-клеток (значительного недостатка инсулина). Главные биохимические признаки нефункциональности бета-клеток:

  • гипергликемия на голодный желудок либо выходящее за границы общепризнанных мерок увеличение степени глюкозы после пищи;
  • глюкозурия;
  • кетонурия;
  • недостаток либо незначительный уровень C-пептида в крови либо моче.

При присутствии признаков лабораторные изучения нужны в первую очередь для подтверждения медицинского диагноза. В отсутствие признаков лабораторные сведения сами по себе дают возможность подозревать инсулинозависимый сахарный диабет либо даже определить четкий диагноз (к примеру, в случае если у исследуемого обнаружены гипергликемия на голодный желудок и кетоновые тела в моче). По этой причине лабораторная диагностика обретает особенную значимость при обследовании лиц в доклиническом этапе заболевания. В лабораториях, как правило, устанавливают степень глюкозы в плазме венозной крови с помощью автоанализаторов, однако в последнее время для экспресс-диагностики все больше применяют тест-полоски либо глюкометры, меряющие степень глюкозы в капиллярной крови.

Медикаментозное лечение

Второй тип сахарного диабета у женщин является хронической патологией, которая развивается преимущественно у людей, страдающих ожирением абдоминального типа. Полностью вылечить данное заболевание нельзя, но делать это очень важно! Для лечения признаков диабета 2 типа у женщин обычно применяют медикаментозные средства, которые помогут управлять болезнью.

Тиазолидиндионы и меглитиниды

Меглитиниды стимулируют выработку гормонов поджелудочной железой, а также эффективно снижают сахар в крови. Они воздействуют на мембранный слой клеток, а не на сами клетки, то позволяет не подавлять биосинтез. Основными представителями этой группы препаратов являются «Старликс» и «Новонорм», содержащие в своем составе натеглинид.

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Людмила С ([email protected])

Кому: Администрации my-diabet.ru

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо…

А вот и моя история

Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Перейти к статье>>>

Тиазолидиндионы имеют выраженный гипоклимический эффект, не препятствуют продуцированию инсулина, стимулируют процесс транскрипции генов, а также нейтрализуют риск развития сосудистых и сердечных осложнений. Наиболее часто в медикаментозном лечении диабета 2-го типа у женщин применяют следующие препараты: «Троглитазон», «Пиоглитазон» и «Розиглитазон».

Сульфонилмочевинные производные

Применяя данные препараты, можно стимулировать выработку бета-клеток поджелудочной жезелы, увеличить проницаемость мембран некоторых клеток, ослабить взаимосвязь белков и гормонального комплекса, увеличить чувствительность к инсулину липидной и мышечной ткани и т.д. В современной медицине используют «Карбутамид», «Глипизид», «Толазамид» и «Гликлазид», а также средства с глимепиридами.

Бигуаниды

Благодаря их использованию можно увеличить объем инсулина, который будет выделяться в кровь. Данные препараты тормозят глюконеогенез, стимулируя гликолиз и усвоение клетками углеводов. Но следует отметить, что бигуаниды не очень быстро понижают уровень сахара! Основные лекарства, которые применяют для терапии у женщин диабета 2 типа, – «Форметин», «Глюкофаж» и «Сиофор».

Инкретины и ингибиторы альфа-глюкозидаз

Инкретин – это гормон ЖКТ, который способствует секреции инсулина. Он начинает свою работу, только если в крови будет достаточно глюкозы. Именно из-за этого у женщины не возникает гипогликемия. Популярными представителями инкретинов являются «Янумет», «Метглиб» и «Багомет». Ингибиторы альфа-глюкозидаз блокируют выработку в кишечнике специфического фермента, который может вызывать растворение сложных углеводов. Это помогает замедлить всасывание в кровь полисахаридов. В группу эффективных препаратов входят «Глюкобай», «Акарбоза» и «Миглитол».

Истории наших читателей

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи… Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Питание

Когда врачи диагностируют диабет второго типа у женщин, они назначают определенные препараты для лечения этого недуга. Однако нельзя забывать о специальной диете при сахарном диабете. Поскольку организм уже не может нормально перерабатывать любой продукт. Кроме того, полностью вылечиться от рассматриваемой болезни невозможно. Ведь тут происходит сложный процесс обмена глюкозы. Однако за этим придется следить, соблюдая определенный режим питания. Только тогда получится избежать возможных осложнений.

Особенности предлагаемой диеты

Для того чтобы поддерживать определенный уровень сахара при диабете второго типа, нужно ограничить количество потребляемых углеводов. При этом следует выбирать для своего рациона питания полезные жиры и полноценные белки. Естественно, не стоит забывать о полезности витаминов, микроэлементов и минералов. Переход к рассматриваемому типу питания должен быть постепенным. Однако изменения у пациентов после низкоуглеводной диеты наблюдаются уже через несколько дней. Так, жиры не могут поднимать уровень сахара в крови, в отличие от углеводов. А белки практически не поднимают сахар. Этот режим питания на практике доказал свою эффективность.

Последствия

К сожалению, последствия диабета 2 типа у женщин (признаки заболевания необходимо распознавать своевременно) отмечаются практически у всех, и нередко патология может прогрессировать. Причем даже если женщина будет в точности выполнять рекомендации доктора, аккуратно и без пропусков вводить инсулин, подсчитывать хлебные единицы, а также постоянно следить за уровнем сахара, все равно в определенный момент могут возникнуть осложнения сахарного диабета 2 типа.

Последствия диабета обычно происходят вследствие поражения некоторых органов – почек, сосудов и глаз, а также нервной системы. Остановимся на них более подробно.

Диабетическая нефропатия

Данное состояние обозначает начало процесса поражения сосудов и паренхимы почек. При этом снижается вывод из организма обмена веществ, и даже может развиться почечная недостаточность. Кровь содержит азотистые основания, которые становятся причиной интоксикации организма. Чтобы исправить ситуацию, женщине необходимо регулярно выполнять очищение крови посредством проведения гемодиализа или же пересадить здоровую почку от донора.

Диабетическая полинейропатия

Отмечается повреждение периферических нервов конечностей. Изначально пациентка может ощущать покалывание, похолодание и онемение, но через некоторое время чувствительность конечностей может существенно снизиться. Довольно опасным осложнением является диабетическая стопа, из-за которой появляются гангрены и язвы. Без правильной и своевременной терапии женщине может быть показана ампутация руки или ноги.

Диабетическая ретинопатия

Характеризуется поражением сетчатки, которое начинается с помутнения и усталости глаз, ухудшения зрения. Спустя некоторое время без лечения сетчатка может отслоиться, и женщина полностью ослепнет.

Диабетическая ангиопатия

При таком последствии диабета второго типа происходит поражение и неполноценное функционирование сосудов и капилляров, заметно снижается их проницаемость, они даже могут стать ломкими, вызывая развитие сосудистых кровотечений или тромбозов.

Последствия второго типа сахарного диабета развиваются не сразу, а через определенный промежуток времени. Но каждой женщине нужно знать о них, чтобы вовремя ликвидировать. Этому обучает школа диабета, и врач-эндокринолог.

Профилактика

Сахарный диабет является широко распространенной патологией, в особенности среди женщин. Возникает она из-за неполноценного функционирования эндокринной системы. Для профилактики появления диабета 2-го типа требуется регулярно проверять уровень вязкости крови, холестерина, артериального давления, отказаться от вредных привычек и снизить вес.

Здоровое питание, пожалуй, можно назвать основным фактором, так как без него остальные меры могут оказаться бесполезными. В первую очередь следует снизить потребление быстрых углеводов, поскольку они больше всего нагружают поджелудочную железу, имея невысокую энергетическую ценность.

Несомненно, частые стрессы нарушают деятельность многих клеток и органов, что может привести к появлению многих заболеваний. Поэтому женщине нужно научиться контролировать свои эмоции и лишний раз не расстраиваться.

При обезвоживании поджелудочная железа в уменьшенном количестве вырабатывает инсулин. Поэтому женщинам, страдающим сахарным диабетом 2-го типа, перед едой врачи советуют выпивать 200-250 мл воды. Воду нельзя заменять чаем, кофе, соком или сладкой водой.

Чтобы избежать ожирения, являющегося причиной возникновения диабета данного типа, женщинам рекомендуется регулярно выполнять несложные физические упражнения.

Снизить негативные воздействия диабета на организм женщины помогают различные обследования, и чем раньше будет выявлено заболевание, тем легче его контролировать и лечить.

В данной статье я рассмотрю, какие бывают признаки диабета 2 типа у женщин, на которые женщина должна обратить пристальное внимание, чтобы вовремя принять меры. Что поможет вам справится с данным недугом. Ведь предупредить заболевание всегда проще, чем его потом лечить.

Сахарный диабет – опасная болезнь, очень распространенная среди наших современников, но не смертельная, если уметь правильно «уживаться» с таким заболеванием. Чем опасен сахарный диабет для женской половины человечества? Почему такой диагноз иногда приходит в реальность?

Прежде всего, диабет опасен тем, что разрушает правильный в организме обмен веществ и уровень глюкозы, а также поражает сердечные капилляры, которые, впоследствии, перестают правильно «подавать» приток крови.

Признаки диабета второго типа у женщин

К этому типу относится течение болезни, которое развивается незаметно за несколько лет и обычно наблюдается у пожилых женщин. Выражается оно в:

  • постоянной утомляемости;
  • снижении зрения;
  • ухудшении памяти;
  • проявлении жажды;
  • частом мочеиспускании.

При сахарном диабете 2 типа появляется у женщин молочница, которая почти не излечивается. У некоторых людей на этой стадии симптомы все же мало заметны, поэтому есть риск получить инфаркт или инсульт.

Первые признаки диабета 2 типа у женщин считаются:

  • сухость во рту
  • жажда
  • набор веса или похудение
  • частое мочеиспускание, особенно в ночное время
  • общая слабость и снижение работоспособности
  • сухость кожи и слизистых
  • внешние признаки на коже (акне, дерматопатии, липомалоз и пр.)
  • зуд кожи
  • снижение остроты зрения
  • нарушение менструального цикла

У дам имеется еще один важный симптом, который сразу должен настораживать врачей-гинекологов и венерологов. Я имею в виду молочницу.

Симптомами молочницы, у женщин имеющих сахарный диабет, являются:

  • нестерпимый зуд
  • покраснение промежности и вульвы
  • творожистые выделения

Диагностика диабета на этой стадии обычно происходит случайно. Помимо этих двух видов, существует диабет № 3,4,5, а также диабет под названием гестационный, но такая классификация крайне редка.

Исследования показали, что врачи шокируют диагнозом диабет 2 типа в 90-95% больных, у которых он был диагностирован. Это заболевание встречается гораздо чаще, нежели диабет 1 типа. Во многих случаях, таковые можно отнести к 80 из 100%, пациенты с диабетом 2 типа страдают излишним весом. Минимум превышение веса составляет 20% от общепринятой нормы. Жировая ткань у больных в избытке присутствует в области грудной клетки и в пределах брюшной полости. Очертание фигуры больного приобретает схожесть с яблоком и носит название абдоминального ожирения.

Справиться с заболеванием помогают ограничения в еде и различные упражнения (их принято относить к физической нагрузке), примерно пару часов на протяжении дня. Это нелегко, учитывая загруженность на работе, в семье или социуме в общем, но подобные действия помогают больным обойтись без внутримышечного введения инсулина.

Многие, получив диагноз сахарный диабет 2 типа отказываются от физических нагрузок и ограничений в еде, даже не смотря на возможные осложнения в течение недуга. Существуют гуманные способы понижения количества сахара в кровеносных сосудах до привычной нормы при сахарном диабете 2 типа с симптомами у женщин, подходящие в любом возрасте.

Сахарный диабет 2 типа: симптомы у женщин

Симптоматика диабета в кругу женщин фактически не отличаются от симптомов среди мужской половины. Исключением могут стать лишь частые инфекции во влагалище или молочница. Это связано с тем, что сахар в избытке в крови благоприятствует размножению грибков в женском организме. Такие патогенные грибки не просто беспокоят женщину выделениями, но и сопровождаются мучительным влагалищным зудом. Женщинам с диабетом 2 группы трудно справится с молочницей, ведь она тяжело поддается лечению.

Распространенные симптомы среди представительниц «слабого пола» при диабете 2 типа:

  • Чрезмерная жажда;
  • Учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • Появление грибковых инфекций в ротовой полости или в области ног;
  • Резкая потеря веса или наоборот, прибавление в нем;
  • Систематическая утомляемость;
  • Падение зрения;
  • Плохая работа памяти.

Последний пункт среди вышеперечисленных симптомов часто игнорируют, ссылаясь на возраст, на самом деле – это не совсем правильно. Еще к одним признакам проявления симптомов диабета 2 группы можно отнести появление пигментных пятен в области рук и на лице, страдают также волосы и ногти от ломкости. При этом не стоит путать «косметические» признаки с типичными для заболевания, их проявление не всегда присуще больным.

Прежде чем заметить ломкость ногтей или пигментные пятна, женщина непременно почувствует недомогания физического характера:

  • Заметную слабость;
  • Постоянную усталость;
  • Бесконечную жажду.

В этом видео можно подробнее узнать о симптомах сахарного диабета у женщин.

Сахарный диабет 2 типа: симптомы у женщин, анализы и диагностика

Для того чтобы не терзать себя сомненьями и не искать ежедневно на лице признаков пигментации, с подозрениями на диабет 2 группы лучше сдать анализ крови в специализированных лабораториях – это анализ на процентное содержание гликированного гемоглобина. Перед сдачей анализа нет необходимости морить организм голодом (идет речь о сдаче анализа натощак, в случае, когда врач назначает анализ нормы сахара), и его можно сделать в любое удобное время.

Удивительно, но на самом деле врачи не рекомендуют пациентам при диагностике диабета сдавать этот анализ, да и еще без приема пищи. Такой анализ в течение нескольких лет, может быть в норме у больного, в то время как болезнь уже с осложнениями может присутствовать в организме у женщины. Анализ на гемоглобин A1C, возможно, не поможет в экономии семейного бюджета, однако убережет женщину от излишних опасений за свое здоровье.

Сахарный диабет 2 типа: симптомы у женщин, последствия

Сахарный диабет 2 типа у женщин всегда опасен изменением течения болезни (осложнениями) или последствиями, в некоторых случаях приводящие к инвалидности, а также ранней смерти. Заболевание известно в простонародье под названием “тихий убийца”. Такая комбинация слов связана с его течением: отсутствие физической боли при полном ходе его течения. Если боль появляется, как правило, пациента уже невозможно спасти. Избежать таких последствий поможет четкая мотивация над желанием контролировать обмен глюкозы в организме у женщин, прибегая к четким инструкциям по торможению осложнений или лечению их.

«Европейский сердечно-сосудистый журнал» по итогам своих собственных исследований в 2007 году статью о влиянии сахарного диабета на женский пол и на мужской. В ней говорилось, что недуг в большей мере вреди организму женщин, нежели мужчин. Как показали исследования, сокращение жизнедеятельности организмов у больных сахарным диабетом среди женщин имеет показатель 8,2 года, когда как среди мужчин он составляет 7,5 лет. Появление у мужчин сахарного диабета – это высокий риск выявления в дальнейшем сердечно-сосудистых заболеваний в целом в 2-3 раза, а вот среди женщин в 6 раз. Инфаркт у представительниц «слабого пола», которые страдают сахарным диабетом 2 группы, чаще приводит к смертельному исходу, нежели среди больных мужского пола.

Лечение сахарного диабета 2 типа у женщин

Диагноз прописан в карточке и врач указал на болезнь диабета 2 группы? Не стоит отчаиваться, следует незамедлительно заняться лечением этого недуга. Правильно подобранная стратегия лечения диабета 2 группы поможет свести риски осложнений в ее течении к нулю.

Рекомендуется в лечении использовать метод 4-х уровневой терапии:

  1. В обязательном порядке ежедневная низко-углеводная диета.
  2. В дополнении к низко-углеводной диете физическая активность, которая выполняется с удовольствием.
  3. Низко-углеводная диета с физическими нагрузками и в дополнении специальные таблетки, назначенные врачом от диабета. Они помогают повышать чувствительность тканей организма женщины к инсулину.
  4. Если имеют место сложные и запущенные случаи, то следует следовать только рекомендациям врача.

Случаи и следование методики следует разделять в зависимости от результата минимальных затрат со стороны больного. Т.е применяется низко-углеводная диета, а понижения саха в крови нет, то следует перейти на второй уровень. Не помогают и физические упражнения, тогда задействовать необходимо таблетки, но если и они не дают компенсировать диабет, то без инсулина не обойтись.

В этом видео изложены основные принципы питания при сахарном диабете. Как сохранить молодость и красоту не взирая на болезнь? Есть замечания или пожелания?! Обязательно напишите о них в комментариях к статье!

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат — это Дифорт.

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

загрузка…

загрузка…

alldiabet.ru

Признаки раннего сахарного диабета у женщин

На какие признаки сахарного диабета у женщин следует обратить внимание?

Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее
  • Резкое снижение веса. Это происходит в результате нехватки в организме инсулина. Его работа заключается в расщеплении пищи, в результате чего клетками усваиваются калории и все питательные вещества. Снижение веса происходит при возникновении диабета 1 типа, который называют инсулинозависимым. Наиболее характерным это является именно для женщин и девушек. Резкое похудение — это серьезный повод для беспокойства, поэтому в такой ситуации важно, как можно быстрее обратиться к врачу.
  • Излишняя масса тела. Вес у женщин при развивающемся сахарном диабете увеличивается в результате того, что в организме вырабатывается недостаточное количество инсулина, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма. Лишний вес появляется во время беременности при гестационном диабете. Конечно, повышение массы тела может происходить и по другим причинам, например, при менопаузе у женщин. К подобным изменениям в организме следует относиться предельно внимательно. Такой подход позволит диагностировать диабет на начальной стадии.
  • Признаки диабета у женщин заключаются в ощущении постоянной жажды. В результате происходит потребление большого количества воды. Однако сухость во рту не исчезает.
  • Частое ощущение усталости. Первые признаки, возникающие у женщин, заключаются в постоянном ощущении усталости. В этом случае наблюдаются слабость, недостаток физических сил и даже истощение, которые на первый взгляд не имеют объективных причин. Усталость и слабость — первые симптомы развития диабета у женщин.
  • Постоянный голод. Несмотря на регулярные приемы пищи, чувство голода у женщины ощущается постоянно. Причина усиленного аппетита объясняется нарушением обмена веществ в организме.
  • Увеличенное количество мочеиспусканий. Такие признаки говорят о том, что организм пытается бороться с ненормально высоким уровнем сахара в крови. Необходимость его выведения из организма вызывает частые позывы к мочеиспусканию. При сахарном диабете нарушается нормальная работа почек.
  • Расстройства зрения. В результате повышения содержания сахара в крови происходит расстройство сетчатки. Возникает ощущение затуманенности перед глазами, а также эффекта раздвоения. Часто у больных сахарным диабетом бывает диабетическая ретинопатия.
  • Поражение органов половой системы. У женщин в области наружных половых органов часто возникают различные микозы, а также молочница. Лечение этих заболеваний при наличии сахарного диабета может быть неэффективным.

Об экземе описано подробно на сайте https://www.dermatit.net/ekzema/

Внешние признаки сахарного диабета у женщин

У женщин, которые страдают заболеваниями эндокринной системы, проявляются довольно специфические признаки, от незначительной бледности и до сильной потери веса. Очень часто случается гангрена нижних конечностей. Вследствие этого происходит отмирание тканей и больной может потерять ногу.

Наиболее сильно диабет воздействует на печень, провоцирует цирроз. Также нарушается дыхание. Отдышка наступает даже без физической активности, а также во время сна. Внешне можно наблюдать истощенный организм. Больной имеет бледные кожные покровы, у женщин наблюдается потеря веса либо, напротив, избыточное количество жира.

Основные признаки сахарного диабета могут быть основными или проявляться от случая к случаю.

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Галина С. ([email protected])

Кому: Администрации aboutdiabetes.ru

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Перейти к статье>>>
  1. Обезвоживание организма, проявляется как у женщин, так и у мужчин. Больной постоянно хочет пить. Слизистая оболочка полости рта постоянно сухая, слюна вязкая густая.
  2. Нарушение со стороны мочеполовой системы – нарушается мочеиспускание, у женщин может проявляться болезненность при наполненном мочевом пузыре.
  3. Основной признак сахарного диабета – запах ацетона изо рта. Этот симптом наблюдается у всех больных. Если запах становится сильно выраженным, это сигнал о необходимости введения инсулина.
  4. Мозговые признаки – головокружение, нарушение активности, потеря ориентации, тяжесть в ногах.
  5. Внешне можно увидеть болезненную худобу больного или излишнюю полноту.

Дополнительные признаки могут указать на заболевание у женщин или мужчин, но они не всегда оказываются верными.

  1. Плохое заживление ран, частое кровотечение. Это особенно опасно при проведении косметологических процедур, когда есть риск повреждения тканей. При механической травме рана может начать гноиться, очень долго заживает и может оставить после себя рубец.
  2. Снижение температуры тела у женщин может говорить о нарушениях функционирования эндокринной системы. Кроме того, этот симптом может указывать и на гормональные изменения в организме женщин.
  3. У мужчин может наблюдаться избыточное количество женского гормона.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

У женщин, в отличие от мужчин, более выражены все признаки заболевания, что зависит от строения гормональной системы, особенностей женских гормонов.

Ранние признаки диабета у женщин

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Первые признаки сахарного диабета обычно связаны с повышенным уровнем сахара крови. В норме этот показатель в капиллярной крови натощак не превышает значения 5,5 мМ/л, а в течение дня — 7,8 мМ/л. Если среднесуточный уровень сахара становится более 9-13 мМ/л, то у пациента могут возникнуть первые жалобы.

Сначала появляется обильное и частое мочеиспускание. Количество мочи за 24 часа бывает всегда больше, чем 2 литра. Кроме того, вставать в туалет приходится несколько раз за ночь. Большой объем выделяющейся мочи связан с тем, что в ней присутствует глюкоза. Сахар начинает уходить из организма через почки при его концентрации в крови 9-11 мМ/л. Когда-то встарину врачи даже устанавливали диагноз «диабет» на основании вкуса мочи. Сахар «вытягивает» через стенку почечных капилляров воду из кровяного русла — это так называемый «осмотический диурез». В результате у больного диабетом образуется много мочи и днем, и ночью.

Организм теряет жидкость, может развиваться обезвоживание. Кожа на лице, теле становится сухая, пропадает ее эластичность; «сохнут» губы, пациент ощущает недостаток слюны, «сухость» во рту. Обычно больные чувствуют сильную жажду. Пить хочется постоянно, в том числе и в ночные часы. Иногда объем выпитой жидкости превышает и 3, и 4 и даже 5 литров в день. Вкусовые предпочтения у всех людей разные. К сожалению, многие заболевшие диабетом, но не знающие о своем диагнозе, пьют фруктовые соки, сладкие напитки, газированную воду, тем самым усугубляя свое состояние. Жажда — это защитная реакция в данной ситуации. Конечно, нельзя отказываться от питья с целью снизить объем мочи. Но пить лучше чистую воду или несладкий чай.

Глюкоза накапливается в крови, уходит с мочой, но не может попасть в клетки. А значит ткани не получают нужную им энергию. Из-за этого клетки посылают в головной мозг информацию о голоде и недостатке питательных веществ. В результате у больного диабетом может резко повышаться аппетит, он ест и не наедается даже большим объемом пищи.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Таким образом, первыми и достаточно специфическими признаками диабета считаются жажда, сухость кожи, сухость во рту, повышенный аппетит, большой объем мочи за сутки.

Высокий уровень глюкозы крови, усиленный распад жировой ткани и обезвоживание при диабете воздействуют негативно на головной мозг. В результате появляется еще одна группа ранних, но не специфических признаков диабета. Это усталость, утомляемость, раздражительность, частая смена настроения, невозможность концентрации внимания, снижение трудоспособности. Все эти симптомы при диабете возникают в самом начале заболевания, но они могут быть и при любых других болезнях тоже. Для диагностики диабета значение этих признаков небольшое.

Для сахарного диабета характерно не только повышение уровня глюкозы крови. Еще одним важным признаком является большая амплитуда колебаний концентрации сахара в крови. Так у здорового человека минимальное и максимальное значение сахара крови отличаются за сутки менее чем на 1-2 единицы. У больного диабетом в один и тот же день сахар может быть и 3 мМ/л и 15 мМ/л. Иногда разница между значениями еще больше. Ранним признаком диабета, связанным с резким изменением концентрации сахара в крови, можно считать временную нечеткость зрения. Ухудшение зрения может продолжаться несколько минут, часов или дней, затем нормальная острота зрения восстанавливается.

 

Сахарный диабет первые признаки заболевания у женщин

Современная медицина выделяет два основных типа сахарного диабета. Так, первый – инсулинозависимый, а второй – инсулинонезависимый.

Диабет первого типа возникает из-за поражения поджелудочной железы и ее клеток. В таких ситуациях может снижаться или даже прекращаться выработка инсулина. Именно из-за этого типа заболевания можно рассмотреть стройных и худых женщин.

К основным симптомам диабета инсулинозависимого типа относят:

  • постоянную общую слабость, достаточно быструю утомляемость, что приводит к потере веса;
  • регулярную сухость во рту и чувство жажды, что провоцирует чрезмерное мочеиспускание;
  • металлический привкус в ротовой полости;
  • сухость кожных покровов, рук и ног, какие бы крема не использовались;
  • наличие в моче ацетона;
  • повышенная возбудимость и раздражимость, боли в голове, проблемы сна, депрессии, нервозность;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • фурункулез, вагинальный и кожный зуд;
  • вагинальные инфекции;
  • судороги и резкие боли в икрах, боль в сердце;
  • стремительное ухудшение зрения.

Если говорить о  диабете инсулинонезависимом, то в таком случае выработка инсулина не нарушена. Главной проблемой такого типа болезни станет резкое снижение чувствительности тканей к всасыванию инсулина. Признаки такого типа заболевания в некоторых пунктах схожи с первым типом, но во всех других кардинально от них отличаются. Так, для второго типа сахарного диабета характерно:

  1. постоянная жажда;
  2. зуд в промежности;
  3. частые онемения рук и ног, а также снижение их чувствительности;
  4. снижение зрения и помутнение в глазах;
  5. появление ран, которые долго не заживают, а также и других кожных инфекций;
  6. мышечная слабость и сонливость после приема пищи;
  7. снижение иммунной защиты организма и частые заболевания инфекционной и вирусной этиологии;
  8. в результате повышенного аппетита наблюдаются резкие скачки веса и ожирение;
  9. выпадение волосяного покрова на нижних конечностях, появление мелких волосинок на лице, подбородке;
  10. развитие ксантом – достаточно мелких кожных наростов желтого цвета.

Признаки скрытого сахарного диабета у женщин

Особенность этой формы заключается в бессимптомном течении. Больные люди не ощущают какого-либо дискомфорта, не страдают от неприятных проявлений заболевания. Выявить эту форму может только тест на толерантность к глюкозе. Показатели больше 120 мг натощак и 200 мг после трапезы свидетельствуют о скрытом течении болезни.

Однако существуют косвенные признаки и симптомы скрытого сахарного диабета, к примеру, патологии сосудов. У больных существенно повышается риск сердечно-сосудистых патологий. Иногда диабет обнаруживают только после инфаркта или инсульта. У больных людей высок риск развития сердечной недостаточности. Первыми тревожными признаками являются проблемы со зрением и нервной системой.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопросПри подозрении на диабет анализ крови берется натощак, но подобное исследование не позволит обнаружить наличие скрытого заболевания.

Поэтому после анализа натощак человеку дают выпить 75 г глюкозы, съесть сладкую булочку, после чего проводят повторный анализ. У здорового человека показатели вернутся в норму, а у больного останутся повышенными. При наличии отклонений необходимо сразу же приступать к лечению.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Стоит отметить, что часто скрытый тип обнаруживают у женщин с поликистозом яичников. В факторы риска входит дефицит калия в крови, отягощенная наследственность и ожирение, гипертония. Высока вероятность развития патологии у женщин, страдавших диабетом беременных.

Только у половины больных латентной формой недуг переходит во второй тип. Если вовремя обнаружить болезнь и сразу же приступить к купированию симптомов и устранению ее причин, можно избежать ее прогрессирования.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Люди, находящиеся в группе риска, должны периодически сдавать анализы и посещать врача-эндокринолога. При появлении первых тревожных признаков нужно пойти к врачу и пройти исследование.

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

 

aboutdiabetes.ru

Симптомы сахарного диабета у женщин 1, 2 типа. Первые признаки при беременности, после 30, 40, 50 лет, норма сахара. Анализы и лечение

Симптомы сахарного диабета важно знать девушкам в любом возрасте, так как болезнь отражается на общем состоянии здоровья, а у женщин в положении может навредить будущему ребенку. Своевременное определение болезни позволит предотвратить развитие осложнений.

Содержание статьи:

Что такое диабет и причины его развития

Диабет – это гормональное расстройство, связанное с нарушением усвоения организмом глюкозы, которая является главным источником энергии. Для проникновения в органы и ткани необходим инсулин (вырабатывается поджелудочной железой).

При диабете 1-го типа гормона вырабатывается мало. При 2-ом типе, инсулина производится достаточно, но он не выполняет свою функцию, так как клетки утратили к нему чувствительность. В результате глюкоза, накапливается в крови и не может восполнить энергетические затраты.

Диабет, редко появляется сразу, человек может длительное время находиться в преддиабетном состоянии. В этом случае болезнь может протекать бессимптомно. Обнаруживается при сдаче анализа крови. Соответствующее лечение на этой стадии, позволяет победить заболевание полностью.

Что вызывает развитие диабета:

ПричинаЕе действиеПримечания
Предрасположенность на генном уровнеЕсли больны оба родителя, то вероятность заболеть у ребенка более 60%. Если болен отец, то вероятность ниже 20%. Если мать, то больше 40%. По другой родственной связи (тетя, брат, бабушка) вероятность снижается до 12%При правильном образе жизни вероятность развития болезни снижается к 0%, даже если больны оба родителя. Но если заболевание не присутствует сразу при рождении.
БеременностьРазвивается гестационный диабет. Он связан с гормональной перестройкой в организме, может снизиться чувствительность клеток к гормону. А также быстрое увеличение веса может спровоцировать недостаток инсулина для обеспечения всех органов и тканей глюкозойПосле родоразрешения, более чем в 50% случаев, болезнь затухает. Но иногда перетекает во 2-ой тип. В период беременности обязательно соблюдать терапию, иначе ребенку может быть нанесен серьезный вред
Лишний весВ этом случае жировая ткань снижает чувствительность клеток к инсулину. А также гормона может не хватать, для доставки глюкозы по всему телуЕсли болезнь обнаружена быстро, то при снижении веса велика вероятность полного выздоровления
Болезни, вызванные инфекцией и вирусомВызывают изменения в работе поджелудочной железы, вследствие чего выработка инсулина уменьшаетсяНе всегда после выздоровления диабет проходит, зависит от того насколько была нарушена работоспособность органа
Стрессовые ситуации, сильное переутомление и нервное истощениеЭто часто приводит к нарушению работы пищеварительного тракта, в том числе и поджелудочной железыВозможно выздоровление, если диабет не запущен
Аутоиммунные болезниВ этом случае организм может воспринимать клетки инсулина как чужеродные и начинает уничтожать или блокировать ихТяжело поддается лечению
Воспалительные или опухолевые процессы в поджелудочной железеВыработка инсулина уменьшается или прекращаетсяДиабет может прекратиться после устранения опухоли или воспалительного процесса
Долгое и бесконтрольное применение медикаментовЛекарственные средства могут нарушить выработку инсулинаПосле отмены лекарств выздоровление не всегда возможно
Переедание и большое употребление сладостейИз-за увеличенной нагрузки на поджелудочную железу, может быть нарушена выработка гормонаПри своевременном переходе на правильное питание возможно избавление от болезни
Возрастные изменения в организмеРаботоспособность поджелудочной железы может изменяться с возрастом, а также восприимчивость клеток к инсулинуТребуется постоянный прием препаратов от диабета
Слабый иммунитетЭто второстепенная причина развития диабета. Низкий иммунитет способствует частым болезням, после которых может развиться диабет (как осложнение)Своевременной укрепление иммунной системы, позволит избежать болезни

Сложнее поддается лечению диабет, передающийся по наследству. Своевременное обращение к специалисту позволит избежать развития осложнений и увеличит вероятность полного выздоровления. Для этого рекомендовано сдавать кровь на сахар раз в 6-12 месяцев людям, имеющим предрасположенность к болезни, особенно женщинам в период беременности и после 50-ти лет.

Симптомы у женщин

Симптомы сахарного диабета у женщин различаются от типа болезни, но имеются и общие черты. Они не всегда бывают сильно выраженными, но их наличие, это первый повод обратиться к терапевту и сдать кровь на содержание глюкозы в крови. Своевременное обнаружение поможет продлить жизнь.

Общие признаки развития диабета:

  1. Постоянная жажда и сухость во рту. Даже после выпитого стакана воды чувство жажды не проходит. Это обусловлено повышенным содержанием глюкозы в крови. Для снижения ее концентрации требуется больше жидкости.
  2. Из-за того, что организм тратит всю жидкость на вывод глюкозы, сухость отмечается на слизистых (глаза, влагалище) и коже. Это провоцирует появление зуда. Раны и трещины на коже заживают долго и могут переродиться в гнойники.
  3. Частое мочеиспускание. Происходит из-за большого употребления напитков, а также организм пытается быстрее избавиться от излишка глюкозы с помощью вывода жидкости из организма.
  4. Постоянная слабость и усталость. Это ощущение остается даже после полноценного отдыха и сна. Вызывает такое состояние недостаток энергии.
  5. Постоянное хочется есть. Чувство вызвано недостатком поступления энергии. Организм требует пищи, чтобы восполнить энергетические запасы, но так как глюкоза не усваивается, чувства насыщения не наступает. Часто хочется сладостей и мучной продукции.

    Симптомы сахарного диабета у мужчин и женщин одинаковы, за исключением физиологических особенностей

  6. Ухудшается кровоснабжение и работа сердца, что приводит к судорогам и спазмам мышц.
  7. У женщины часто появляется молочница и другие грибковые заболевания влагалища. Часто возникают простудные болезни. Это обусловлено снижением иммунитета на фоне болезни.
  8. Снижение температуры тела до 35-35,5 градусов.
  9. В зависимости от формы диабета происходит изменение массы тела.
  10. Снижается острота зрения.

Сложнее всего распознать развитие диабета в период беременности. Жажда, частые позывы в туалет и постоянная усталость могут быть восприняты как симптом беременности. Женщинам, состоящим на учете в женской консультации, ежемесячно проводится исследование крови на повышение сахара.

Преддиабет

Этот тип диабета выявить сложно даже с помощью сдачи анализа крови. Условно эту форму можно отнести к начальной стадии развития диабета 2-го типа. При преддиабете уменьшается выработка инсулина, так как клетки начинают терять к нему чувствительность. Количество глюкозы в крови увеличивается, по отношению к здоровому человеку, но не достигает отметок для диагностирования заболевания.

Чаще всего болезнь развивается у женщин:

  • повышенной массой тела;
  • если у близких родственников имеется диабет 2-го типа;
  • с повышенным давлением;
  • с высоким показателем холестерина;
  • после гестационного диабета или после рождения крупного малыша или двойни;
  • нарушение функционирования яичников.
  • возрастом старше 50-ти лет.

Развитие преддиабета возникает при нарушении функционирования поджелудочной железы (панкреатит и опухоли). А также болезнь возникает из-за переедания и большого употребления сладостей. Своевременная диагностика позволяет полностью излечиться от болезни. Если лечения не будет, то через 5-12 лет болезнь перейдет во 2-ой тип, при этом будет нарушены работоспособность сердца и кровоснабжение.

Женщина может обнаружить заболевание по характерным признакам:

  1. Непроходящее чувство жажды.
  2. Очень частое мочеиспускание.
  3. Несмотря на обильное питье, происходит обезвоживание.
  4. Кожа становится сухой, легко травмируется. Ранки заживают долгое время, возникают гнойные образования.
  5. В ночное и вечернее время усиливается аппетит, а также усиливаются судороги в ногах.
  6. Женщина не может сконцентрировать внимания.
  7. Внезапные изменения в весе, без изменения рациона питания.
  8. Сбои в менструальном цикле.
  9. Постоянные головные боли, даже в ночное время.

Выявить преддиабет при разовой сдаче анализа крови невозможно. Так как показатели граничат с нормальными и диабетическими. Если имеются симптомы (хотя они выражены слабо), то необходимо обратиться к терапевту и пройти полное обследование.

Диабет 1 типа

1-ый тип чаще встречается у женщин младше 30 лет, в старшем возрасте гораздо реже. Если диабет является осложнением после перенесенного заболевания, то развивается он в течение 30 дней. Поджелудочная железа начинает вырабатывать меньше инсулина, чем нужно для полного усвоения глюкозы, или не вырабатывает совсем.

Эта форма диабета развивается в основном после перенесенных инфекционных заболеваний, а также злоупотребление алкоголя и выкуривание большого количества сигарет в сутки. Ему больше подвержены женщины, имеющие генетическую предрасположенность.

Болезнь считается опасной и редко заканчивается полным выздоровлением.

Для лечения необходимо вводить гормон с помощью инъекций, перорально нельзя, так как инсулин разрушается под действием желудочного сока. Укол делается совместно с употреблением пищи. Иногда требуются инъекции вне зависимости от приема пищи, при повышении сахара в крови.

Признаки характерные 1-ому типу:

  • Постоянное чувство жажды и голода.
  • Большое выделение мочи в сутки.
  • Уменьшение в весе, несмотря на количество употребляемой пищи.
  • При большом количестве глюкозы от больной появляется ацетоновый запах, который выделяется с мочой, потными выделениями и при дыхании.

У женщин после 31-го года количество симптомов увеличивается, к ним добавляются:

  • ощущение пленки в глазах, качество зрения снижается;
  • силы не восстанавливаются после отдыха;
  • сухость слизистых;
  • онемение рук и ног, а также судороги;
  • температура тела снижается;
  • ухудшается состояние кожи, волос и ногтевого покрова;
  • появляется раздражительность.

Если женщина не обращается к терапевту, то при ухудшении состояния, она может терять сознание или впасть в диабетическую кому. Если помощь не оказать в этой ситуации (нужно ввести инъекцию инсулина), то болезнь закончится летальным исходом.

Диабет 2 типа

Симптомы сахарного диабета (у женщин чаще наблюдаются после 40-45 лет) 2-ого типа вызваны не отсутствием инсулина, а тем, что клетки стали невосприимчивы к гормону. Чаще всего болезнь развивается из-за возрастных изменений и изнашивания организма. Также началу болезни способствует большое количество жировой ткани и неправильное питание.

Определить 2-ой тип сложнее, так как признаки выражены слабее. К общим симптомам добавляются:

  1. Ощущение зуда в области гениталий.
  2. На лице начинают расти волосы, а на ногах выпадают.
  3. На коже образуются наросты по внешнему виду схожие с папилломами.
  4. Увеличение веса, даже если женщина сидит на диете.
  5. Костная ткань теряет прочность, поэтому переломы происходят при малейших травмах.
  6. Снижается чувствительность кожи.

Для лечения назначается диета и употребление лекарственных средств. Инъекции инсулином назначаются в редких случаях. При своевременном лечении и соблюдении всех рекомендаций возможно полное выздоровление.

Изменения в организме при повышенном сахаре

Диабет характеризуется гормональным сбоем и увеличением содержания глюкозы в крови. Это постепенно нарушает работу органов и состояние всего организма.

У женщин с заболеванием диабета отмечаются изменения:

  • снижение иммунитета. Часто возникают простудные заболевания. Любые болезни тяжело поддаются лечению и имеют осложнения;
  • сбой менструального цикла (из-за гормонального сбоя), а также частые грибковые заболевания, протекающие во влагалище. Лечение дает временный результат;
  • кожа, волосы и ногти теряют естественное состояние, так как нарушен обмен веществ;
  • конечности имеют пониженную температуру;
  • суставы болят, присутствуют ночные судороги. Падения часто заканчиваются переломами;
  • ссадины и ушибы заживают долгое время;
  • зрение быстро падает и не восстанавливается даже при лечении;
  • снижение влечения к мужскому полу, отказ от интимных отношений;
  • мочеиспускание, голод и жажда не отступают и в ночное время;
  • быстрая утомляемость и слабость не дают нормально работать и вести полноценную жизнь;
  • у женщины постоянно повышено давление и сопровождается это не проходящей мигренью.

При лечении симптомы ослабевают, когда происходит нормализация сахара, могут полностью прекратиться. Поэтому важно своевременно начать лечение, чтобы жить полноценной жизнью.

Методы диагностики

Перед назначением лечения терапевт должен выявить, какого типа диабет наблюдается у женщины, и насколько увеличен показатель глюкозы в крови. Для этого необходимо провести комплексное обследование.

Первоначально происходит опрос о проявлении симптомов (какие проявлялись и как ярко были выражены), имеется ли заболевание у других членов семьи и как давно были замечены отклонения от нормы. Необходимо ознакомление с карточкой больного на предмет последних перенесенных заболеваний.

Далее происходит внешний осмотр пациентки. Оценивается состояние кожи, наличие гнойничков или незаживших ссадин. Определяется состояние мышц, так как они могут начинать слабнуть, из-за отсутствия достаточного питания. Измеряются температура и давление.

После осмотра назначается сдача анализа крови (общий и биохимия). Моча (на сахар и кетоновые тела), и гормональные пробы. С их помощью определяется количество сахара и общее состояние организма (имеются или нет воспалительные процессы, а также инфекционные заболевания, провоцирующие диабет).

В заключении назначаются аппаратные методы обследования:

  • УЗИ для выявления изменений в поджелудочной железе, почках и сердце;
  • офтальмологом проверяется состояние сосудов и сетчатки глаза;
  • МРТ, ЭЭГ и КТ головного мозга на наличие изменений кровоснабжения;
  • сканируется состояние сосудов в конечностях.

Обследование позволяет не только определить тип диабета, но и узнать какие изменения уже наступили в организме. После этого назначается терапия.

Подготовка к анализу и правила его проведения

Даже если симптомы сахарного диабета ярко выражены, перед сдачей анализов рекомендован обычный прием пищи (особенно если процедура проводится первый раз). Так будут получены достоверные данные по содержанию глюкозы в организме.

Если у женщины имеются хронические заболевания требующие потребление лекарств, о них сообщается терапевту и по возможности прием препаратов прекращается за 2-3 дня перед сдачей анализов.

Последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до сдачи крови. Алкогольные напитки запрещены за 72 часа до процедуры. С утра нельзя пить чай, чистить зубы или курить. Также не рекомендовано проходить ФГС и подобные процедуры. Анализ происходит на пустой желудок и при спокойном состоянии, так как нервное перенапряжение может спровоцировать выброс сахара в кровь.

После первого забора крови женщина употребляет глюкозу в водном растворе и через 2 часа процедуру повторяют. Такой метод позволяет более точно определить тяжесть протекания диабета. Такую процедуру можно проводить в домашних условиях при помощи глюкометра.

Для сбора мочи подготовка аналогичная. Урину собирают в течение 24 часов, при этом первая порция пропускается. Тара должна быть стерильной и перед каждым опорожнением необходимо проводить гигиену мочевыводящих путей.

Лекарства от диабета

Диабет может протекать в нескольких формах, в зависимости от этого терапевт подбирает соответствующие препараты, для нормализации состава крови.

В комплексное лечение входят:

1. Препараты, способствующие выработке инсулина (если имеется его недостаток):

  • манинил;
  • глидиаб;
  • глюренорм;
  • мовоглекен;
  • новонорм;
  • старлекс.

2. Медикаменты, повышающие чувствительность клеток к гормону (если инсулина достаточно, а восприимчивость снижена):

  • багомет;
  • глюкофаж;
  • метфогамма;
  • форметин;
  • астрозон;
  • пиоглит.

3. Лекарства, нормализующие обмен веществ и ускоряющие усвоение углеводов. А также их вывод из кишечника:

  • янувия;
  • галвус;
  • онглиза;
  • глюкобай.

4. Комбинированные лекарственные средства:

  • авандамет;
  • гликамби;
  • глюкованс;
  • авандаглим.

Использование лекарственных препаратов должно совмещаться с соблюдением диеты. Назначить их может только терапевт.

При подборе медикаментов учитывается:

  • скорость и интенсивность действия средства;
  • каким образом выводится из организма (почками или печенью) и через какое время;
  • переносимость и побочные действия;
  • вероятность привыкания.

Уменьшать дозировку, или отменять прием препаратов самостоятельно нельзя, даже если улучшение наблюдается более 6-ти месяцев. Это может спровоцировать резкий скачок глюкозы и обернуться диабетической комой.

Питание

При наличии диабета важную роль играет меню женщины. В зависимости от того имеется недостаток инсулина или он не усваивается, назначается специальная диета:

При 1-ом типе меню разрешено употреблять все продукты, исключением является сахар. Необходимо контролировать уровень глюкозы до и после приема пищи. Своевременно вводить инъекции инсулина.

В меню должны находиться продукты, содержащие простые углеводы. Их употребление в сутки ограничено. Женщине важно правильно подсчитать количество потребляемых углеводов и необходимое количество инсулина. Первоначально это делается совместно с терапевтом. Употребление сладкого разрешено в малых дозах при правильном расчете дозы инъекции.

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда:

МожноНельзя
Овощи и фрукты за исключением картофеля (его не более 200 г в сутки)Виноград
Хлеб из ржаной муки с отрубямиПшеничный хлеб
Супы с ограниченным содержанием картофеля, желательно овощныеЖирные и наваристые бульоны
Нежирная рыба или мясо, и в отварном или запеченном виде.Копченое, жареное мясо и рыба
Употребление крупы в сутки не более 200-230 гМакаронные изделия
Нежирная продукция из молокаЙогурты
Яйца разрешены через день, но только приготовленные всмятку или омлетомБлюда с большим содержанием вареных яиц
Ягоды можно есть только в свежем виде или компот их них (без сахара)Соки из ягод
Травяные чаи без сахараКомпот из сухофруктов
Можно употреблять специальные сладости для диабетиков не чаще 1-го раза в неделю.Сахар, конфеты

Важно, чтобы продукты меньше времени подвергались тепловой обработки. Нежелательно измельчать пищу. Это приводит к быстрому усвоению углеводов. При увеличенных физических нагрузках меню корректируется совместно с терапевтом.

При 2-ом типе имеются не только ограничения в питании, но и меню должно быть низкокалорийным, так как большинство людей страдает наличием большого количества жировых клеток. Нормализация веса способствует выздоровлению.

Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы (мед, сладости, продукция из пшеничной муки). Разрешенные и запрещенные продукты аналогичны 1-ому типу. Важно, что калорийность блюд должна быть ниже.

При составлении меню нужно правильно рассчитывать потребление калорий и их траты в течение суток. В меню должны присутствовать свежие ягоды и фрукты, для пополнения организма витаминами и укрепления иммунитета. Питание должно быть по времени. И обязательно своевременное употребление медикаментов.

Народные средства

Симптомы сахарного диабета у женщин могут быть снижены с помощью народных средств, так как они способствуют уменьшению глюкозы в организме. Отвары и напитки хорошо сочетаются с приемом препаратов.

Рекомендуемые рецепты:

  1. Добавление в салат горчичного масла способствует снижению глюкозы.
  2. Лавровый лист (5-7 шт.) на 100-150 мл кипятка рекомендовано употреблять по 40-50 мл до еды. Также способствует снижению сахара.
  3. Употребление до 2-х зубчиков чеснока нормализует сахар и повышает иммунную систему.
  4. Листья черники (20-25 г) запарить в 180-200 мл кипятка. Употреблять за сутки до 90 мл (прием делится на 3 раза).
  5. Настой из 40 г сушеных ягод черноплодной рябины на 360-400 мл кипятка. Прием разделить на 4-ре раза. Употребить за сутки.

При употреблении народных средств нужно учитывать имеющиеся противопоказания. Их можно уточнить у терапевта. Также нужно правильно рассчитать дозу и курс лечения.

Осложнения

При запущенных формах диабет опасен осложнениями. Чаще всего избыток глюкозы сказывается на зрении, работе сердца, сосудов и почек. Нередко из-за несвоевременного лечения может развиваться омертвение тканей, что влечет за собой ампутацию конечности. Самым опасным осложнением является диабетическая кома, если своевременно не будет оказана помощь, то человек может погибнуть.

Ретинопатия

Повышенное содержание сахара в организме отрицательно сказывается на органах зрения. Вначале женщина замечает появление пятен или полос перед глазами, которые возникают из-за нарушения целостности сосудов и мелких кровоизлияний. Это приводит к снижению зрения. Данное расстройство может наблюдаться как на начальной стадии развития диабета, так и на последней.

Если болезнь не подвергается лечению, то происходит нарушение кровоснабжения. Для нормализации работы зрительного нерва организмом образуются новые сосуды, которые из-за хрупкости быстро лопаются, образуя пленку перед глазами. Это может спровоцировать отслоение сетчатки. В таком состоянии диабет может закончиться полной слепотой.

Ангиопатия

Симптомы сахарного диабета у женщин нельзя игнорировать, иначе несвоевременное лечение может привести к тяжелым последствиям. Из-за глюкозы (ее повышенного содержания) состояние сосудов сильно ухудшается. Истощаются стенки, нарушается проходимость. В результате происходит кислородное голодание органов и тканей, а также не поступают питательные вещества.

Повреждение сосудов часто сказывается на кровоснабжении конечностей. Если повреждения сильные, то кровь может не поступать к кистям или стопам. В результате чего начинает развиваться омертвление тканей. Заканчивается это ампутацией. Первыми признаками является посинение конечностей на период повышения глюкозы в организме. А также покалывание и появление судорог.

Опаснее когда нарушается состояние сосудов сердца. Кислородное голодание приводит к развитию инфаркта и скорой смерти. Первоначально возникают давящие боли в области сердца и нарушение ритма сокращений.

Повреждаются и кровеносные сосуды в головном мозге, это провоцирует сильные боли, при увеличении глюкозы развивается кома.

Данные повреждения сосудов для женщины протекают с яркой симптоматикой. При появлении головных болей, в груди или частое покалывание в конечностях, в сочетании с признаками диабета, являются сигналом о срочном обращении в больницу.

Нефропатия

Повреждаться могут и сосуды почек, по которым в орган поступает кровь с содержанием продуктов жизнедеятельности организма. Так происходит очищение крови от излишков отработанной жидкости, которая образует мочу. Когда состояние сосудов нарушается, женщина отмечает появление отечности, боли в пояснице. Почки перестают справляться с повышенной нагрузкой, и может произойти полный отказ.

Прогноз

Своевременное лечение и регулярно посещение терапевта дает шанс купировать заболевание и жить полноценной жизнью. Болезнь не будет развиваться дальше и не возникнут осложнения. В некоторых случаях имеется вероятность полного выздоровления.

Симптомы сахарного диабета часто бывают не ярко выраженными. Но у женщин, помимо основных симптомов, добавляется нарушение менструального цикла, которое невозможно не заметить. При сопоставлении всех признаков следует обратиться к терапевту, для исключения или подтверждения диабета.

Автор: Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о сахарном диабете

Симптомы сахарного диабета:

healthperfect.ru