11Мар

Киста в грудных железах опасно ли – что это такое как лечить, симптомы, причины, опасно ли

Киста молочной железы — причины и лечение, чем опасна

Найти уплотнение, узел в молочной железе — то еще «счастье» для женщины, сразу ужасные мысли — рак, отрежут грудь, а то, если поздно, то и похоронят вскоре… Но не поддаемся отчаянию, наиболее распространенная причины появившихся уплотнений, узелков в груди у женщины — киста. А это уже не так страшно! Хотя и требует полной диагностики, обследования и информирования о проблеме.

Что такое киста молочной железы

Киста молочной железы — это новообразование различной природы, формирующееся в тканях или протоках железы и заполненное содержимым. Кисты также могут называть узлами, часто расценивают, как проявления кистозно-фиброзной болезни молочных желез.

Согласно данным статистики эта патология встречается у одной женщины из трех и не всегда выдает себя клиническими проявлениями. При самоосмотре груди женщина может почувствовать шарик различной консистенции и формы. Киста может быть диагностирована у женщины в любых возрастных рамках, но группой риска считается 35-55 лет. Размеры новообразования различны и варьируются от пары мм до 5 и более см.

В зависимости от индивидуальных особенностей киста может исчезнуть самостоятельно. Но это не является поводом пустить заболевание на самотек и не обращаться за медицинской помощью.

Виды кист

  1. Типичная киста характеризуется форму круга, овала и отсутствие внутренних выростов.
  2. Атипичная форма часто рецидивирует и переходит в процесс воспаления. Внутри кисты обнаруживаются доброкачественные или злокачественные наросты, усложняющие лечение и выздоровление.
  3. Фиброзный тип является предрасполагающим фактором в возникновении раковых опухолей тканей груди. По различным причинам соединительная ткань (фиброзная) начинает разрастаться. Со временем в ней появляются полости, которые заполняются жидкостью. Нередко эта жидкость выделяется из сосков.
  4. Жировая форма не проявляется болезненными симптомами, если узел не воспалился. Поражение двух желез не характерно. Киста образуется благодаря закупорке сального протока.
  5. Протоковая киста развивается у женщин старшего возраста, ближе к пожилому. Это состояние относят к предраку.
  6. Многокамерный тип кисты, при котором формируются множественные маленькие образования, соединяющиеся в одну кисту, имеющую множество карманов или камер.
  7. Солитарная форма подразумевает наличие только одной кисты, не имеющей камер.

Причины возникновения и предрасполагающие факторы

  1. Мастопатия.
  2. Отсутствие родов до 30 лет.
  3. Затяжной период грудного вскармливания или полное его отсутствие.
  4. Интеллектуальные и эмоциональные переутомления, регулярные стрессы, переживания, волнения. Все эти состояния вызывают серьезный гормональный сбой.
  5. Большое количество абортов. Аборт всегда является поводом для выброса значительного объема гормона эстрогена и, следовательно, образования кист.
  6. Избыточный вес.
  7. Плохое питание – недоедание, переедание, некачественные или вредные продукты.
  8. Ушибы, удары, травмы, операции на молочных железах.
  9. Наследственный фактор.
  10. Злоупотребление пребыванием на солнце, в солярии, сауне и банях.
  11. Длительное употребление оральных противозачаточных средств без назначения и контроля врача.
  12. Заболевания репродуктивной системы. Например, синдром поликистозных яичников, эндометрит, воспаления мочеполовой системы, аднексит.
  13. Нарушения работы щитовидной железы.

Дифференциальная диагностика узлов МЖ

Симптомы наличия кисты в молочной железе у женщины

Заболевание не всегда тревожит женщину какими-либо проявлениями. Киста диаметром пару миллиметров может не увеличиваться многие годы, не чувствоваться во время пальпации и выдать себя только при проведении планового профилактического ультразвукового исследования или при маммографии.

При увеличении размеров клинические проявления ощущаются при прощупывании и после него, а также за несколько дней до менструаций и во второй их половине.

  1. Дискомфорт, тяжесть, жжение в пораженной груди.
  2. Усталость, головная боль.
  3. Ноющие боли внизу живота.
  4. При достижении крупных размеров новообразования симптомы могут становиться постоянными и не зависеть от менструального цикла.
  5. Раздражительность, повышенная нервозность без особой причины.
  6. Выделение из сосков жидкости разного цвета. В норме выделения должны быть желтоватого цвета или прозрачные.
  7. Киста более 6 см в диаметре нарушают форму груди. Пораженная железа значительно отличается от здоровой. Это становится видно невооруженным глазом.
  8. Сонливость и постоянная усталость приводят к ухудшению жизни пациентки. Она не в состоянии выполнять какую-либо работу, водить автомобиль и прочее.
  9. Грудь становится отечной.
  10. Кожные покровы над новообразованием меняют свой цвет. Вначале он становится красным, а затем синюшным.

При присоединении воспалительного процесса состояние женщины значительно ухудшается и требует немедленной медицинской помощи.

  1. Выделения становятся гнойными, кровянистыми, зеленоватыми.
  2. Появляется лихорадка, озноб.
  3. Лимфатические узлы в области подмышечных впадин становятся болезненными, как при затрагивании, так и в состоянии покоя.

Диагностика, фото различных образований в груди, код МКБ

Не зависимо от размеров новообразования маммолог сначала проводит пальпацию, определяет консистенцию, подвижность, болезненность кисты.

Далее назначаются такие методы диагностики, как УЗИ, рентген и маммография. Они дают более точную информацию о составе и размере кисты. Иногда проводят МРТ исследование.

Для взятия материала применяется биопсия или пункция кисты. Полученная жидкость подлежит исследованию в гистологической лаборатории для выявления природы новообразования – доброкачественное или раковое.

Код по МКБ 10 — N60.

Чем опасна киста молочной железы и что при ней строго запрещено

Возникновение кист всегда напрягает гинекологов, маммологов и прочих специалистов, что под воздействием неблагоприятных факторов, стресса, гормональных изменений, физического или химического воздействия образование переродится и там появятся раковые клетки.

Так же есть опасность нагноения при попадании инфекции с током крови при сниженном иммунитете женщины.

Так, чего же стоит избегать женщине?

  1. Массаж, травмы, ношение некачественных бюстгальтеров с плохо зафиксированными косточками, ушибы даже при отсутствии новообразования могут привести к серьезным последствиям. При выявленной кисте нужно особенно оберегать грудь от вышеперечисленных факторов.
  2. Нельзя допускать излишней сухости кожных покровов груди. От 35-40 лет рекомендуется смазывать кожу груди увлажняющими средствами или чистым оливковым маслом.
  3. Тепловые процедуры (баня, прогревания) могут только усугубить состояние больной, особенно если киста воспалена или болезненна.
  4. Нельзя загорать под прямыми солнечными лучами или в солярии без топа или бюстгальтера.

Лечение

В первую очередь пациентка проходит консультацию врача гинеколога-эндокринолога. В его задачу входит выяснить имеется ли у больной сбой гормональной системы. Именно от этого зависит дальнейший план лечения.

Консервативное лечение

Это достаточно распространенный метод и применяется в отношении новообразований небольшого диаметра.

  1. Гомеопатия. Мастодинон, мастопол. Эти средства препятствуют разрастанию новообразования, нормализуют гормональный фон, укрепляют защитные силы организма, восстанавливают деятельность щитовидной железы.
  2. Биодобавки. Кламин. В основе биологических добавок лежат растительные компоненты. Их действие заключается в предотвращении роста кисты, снятии воспаления, нормализации работы гормональной системы. Они являются отличным антиоксидантным и антиканцерогенным средством.
  3. Нестероидные противовоспалительные. Диклоберл, нурофен. Они устраняют не только воспаление, но и болевой симптом.
  4. Успокаивающие средства. Их назначают в том случае, если женщина подвержена регулярным стрессовым ситуациям, и именно они являются основной причиной развития кисты. Лучшими препаратами считаются те, что приготовлены на растительной основе. Пустырник, экстракт валерианы.
  5. Адаптогены. Это вещества, используемые с целью усиления противостояния организма к различным физическим, химическим, биологическим вредностям. Элеутерококк или лимонник.
  6. Витамины. Они не только ускоряют процесс выздоровления, но и уменьшают риск возникновения рецидива. Также к действиям витаминов можно отнести снятие отека, усиление действия прогестерона и подавление эстрогена. Особенно необходимы в это время витамины группы РР, С, Е, В, А. Компливит, витрум, мультифорт.
  7. Энзимы. Это группа лекарственных средств, отвечающая за жировой обмен. Они снимают боль и воспаление, укрепляют иммунитет. Вобэнзим.
  8. Гормональные средства. Препараты, нормализующие работу гормонов, применяются в небольших дозах. В основном используются оральные контрацептивы, такие как жанин и утрожестан. Также нередко назначаются средства в виде гелей или инъекций – прожестожель, депо-провера.
  9. Мочегонные. Применяются за 7 дней до начала менструального кровотечения, устраняя нагрубание груди. Гипотиазид, фуросемид, брусничный чай.

Хирургическое лечение — всегда ли нужна операция

Пункция кисты МЖ

В зависимости от ситуации операция может быть проведена как под наркозом, так и под местным обезболиванием.

Специальным устройством или шприцем происходит аспирация жидкости из кисты молочной железы. Чаще все манипуляции проводятся под контролем УЗИ. Нередко получившаяся полость может быть промыта антисептиком или заполнена лекарственным средством для скорейшего слипания стенок.

Удаление кисты молочной железы скальпелем или лазером

Назначается в основном в тех случаях, когда внутри кисты появились выросты. При помощи скальпеля удаляется не только капсула, но здоровая ткань вокруг. Если операция проводится лазером, то пучок света уничтожает только пораженную область.

Мастэктомия

Полное удаление железы происходит при множественных образованиях, не поддающихся другому лечению. На место удаленной железы может быть поставлен имплантат.

Лечение кисты молочной железы народными средствами

Народное лечение начинают только после полного обследования у маммолога, после установления диагноза, сданных анализов на гормоны эстроген и пролактин. В этом случае станет понятно, какие растительные средства стоит принимать, а какие нет.

Дозировка важна, не устаю это повторять на страницах своего сайта alter-zdrav.ru. Одно и то же вещество в различных дозах может быть полезным или оказать вред. К примеру, в маленькой концентрации компоненты, содержащиеся в корне солодки, стимулируют рост раковых клеток, а в большой — подавляют его.

Основному воздействию обязательно должны сопутствовать препараты седативного действия — пустырник, валериана, мятный чай.

Сначала добиваются восстановления нормального обмена веществ с помощью травяного сбора, в который входит ромашка лекарственная, цветы липы и бузины, листья мыты и плоды фенхеля. Бузину и мяту берем по 4 столовых ложки, остальных ингредиентов по 3.

Для заваривание берут ложку смеси и заливают 0, 5 литрами кипятка, настаивают час, настой выпивают равномерно в течение суток. Курс — 2, 5 -3 месяца.

После этого пропивают месячный курс масла черного тмина. Также рекомендуют трехмесячный курс лечения березовой чагой. Традиционно к груди прикладывают компрессы с капустными листами, менее традиционно — с натертой свеклой (на 100 гр свеклы добавляют пол столовой ложки яблочного уксуса), можно прикладывать примочки на четверть часа дважды в день с настоем зверобоя, мяты, ромашки попеременно. Для обезболивания натирают проблемное место перцем чили.

Также эффективна настойка скорлупы грецкого ореха (измельченная скорлупа 15 орехов настраиваться 10 дней на бутылке качественной водки 0,5), принимают ее каждое утро натощак по столовой ложке. Курс месяц, потом 10 дней перерыв и можно повторять.

После полугода лечения сделать контрольное УЗИ.

Профилактика

Современный ритм жизни, к сожалению, располагает к развитию многих патологий женского организма. Но все же есть возможность свести к минимуму вероятность их появления.

Это активный образ жизни, занятия гимнастикой, прогулки на свежем воздухе, правильное питание с необходимым количеством витаминов и микроэлементов, избегание излишних стрессов и волнений, регулярно проходить профилактические осмотры у врача.

alter-zdrav.ru

Киста в груди | Компетентно о здоровье на iLive

Симптомы кисты в груди

На ощупь киста в груди выявляется мягкого типа подкожным образованием либо плотным сгустком, расположенным глубоко в тканях. Кисты формируются в любой зоне молочной железы, преимущественно верхнего отдела. Форма груди при этом остается неизменной. Если же кистозное образование большой величины и прилегает близко к поверхности, то может быть заметно выпирание.

Болезненность в молочной железе проявляет себя чаще всего накануне менструации. При сообщении кисты с протоком иногда наблюдаются выделения из соска. Кожный покров становится припухлым с красноватым оттенком только в случаях воспаления кисты. Процесс сопровождается увеличением температуры, резкой болью дергающего типа.

Подведем итог, симптомы кисты в груди, требующие обращения к врачу: 

  • при пальпации выявляется круглое образование; 
  • со временем наблюдается рост эластичного новообразования; 
  • болевой синдром приходится на вторую фазу менструального цикла.

Появление боли в молочной железе – неприятное явление, вызывающее нередко помимо дискомфорта беспочвенные переживания. Самая распространенная причина болевого синдрома, получившего название циклического, – приближающиеся месячные. Вызвать болевой синдром могут некоторые лекарства, кистозные либо раковые новообразования. Следует отметить, что киста в груди, как и рак, редко провоцируют болезненность и развиваются бессимптомно.

Большие образования, без труда определяемые на ощупь и приводящие к деформированию молочной железы, сопровождаются чувством тяжести, нагрубания и распирания преимущественно во второй фазе менструального цикла.

Когда болит киста в груди, это может свидетельствовать о ее нагноении. Причем боль резко усиливается, принимает пульсирующий оттенок с иррадиацией в зону шеи, руки либо лопатки. Болезненность становится настолько интенсивной, что лишает женщину сна. Инфицирование протекает на фоне общей слабости при увеличении температуры, нередко с тошнотой и рвотой. Кожа в месте поражения краснеет, становится горячей. Пальпация выявляет мягкое, не имеющее четких контуров образование.

Киста в левой груди

Киста в груди формируется в одной из желез или одновременно с двух сторон, может быть солитарного (единичная) либо множественного типа. Солитарные кисты относят к фиброзно-кистозной мастопатии диффузного вида, в которой преобладает кистозный компонент.

Киста в левой груди развивается на фоне дисбаланса, возрастных изменений организма. Причиной патологического образования выступают – стресс, аборт, гормональный сбой, нерациональное питание, хирургическое вмешательство и т.д.

[5], [6], [7], [8]

Киста в правой груди

Киста в правой груди, как и наличие новообразования, слева вполне возможно формируется после увеличения молочных желез. Дело в том, что статистка по кистозной патологии не учитывает фактора проведенной ранее маммопластики. Как любое оперативное вмешательство, она представляет собой неестественный процесс, нарушающий работу капилляров, нервных окончаний. Чужеродный имплантат внедряется в ткани, тем или иным образом сдавливая их.

Утверждать о наследственной предрасположенности к развитию кист однозначно сложно. Ряд врачей не игнорируют данную возможность, ведь структура и строение молочной железы передаются по наследству. Подтверждающих эту теорию клинических сведений не имеется.

[9]

Маленькие кисты в груди

Образования в несколько миллиметров невозможно дифференцировать самостоятельно, не прибегая к УЗИ-исследованию. Небольшого размера киста в груди (до 15мм) не представляет опасности, а подлежит постоянному наблюдению у специалиста.

Если выявлены множественные или маленькие кисты в груди назначают консервативную терапию, предусматривающую использование фитопрепаратов, гомеопатии, гормональных средств. Целью такого лечения является противовоспалительное, рассасывающее действие, коррекция иммунитета и сопутствующих проблем (эндокринные, психоэмоциональные и т.п.).

Кисты появляются по причине внутренних изменений организма, дисфункций различных его органов или систем. Исходя из этого, схема лечения подбирается индивидуально для каждой женщины. Самое главное правильно установить первопричину заболевания и не заниматься самолечением, дабы не усугубить проблему.

Киста в груди при беременности

Период беременности характеризуется повышением уровня прогестерона, который сдерживает сократительную активность маточных мышц и подавляет действие эстрогена.

Как известно, киста в груди развивается на фоне переизбытка женского гормона эстрогена и пролактина, вырабатываемого гипофизом. Гормональный сдвиг формируется по целому ряду причин – аборты, чрезмерные нагрузки, стрессы, эндокринные нарушения и т.п. Лечение проводят при помощи препаратов «индинола» и «мастодинона», снижающих гормональную секрецию.

Явление гиперэстрогении (повышенное содержание эстрогена в крови) должно было бы проходить с наступлением беременности, но клиническая практика показывает обратное. Зачатие, кормление грудью никак не отражаются на кистозном новообразовании.

Беременность – время подготовки молочной железы к кормлению. Эстрогены обуславливают набухание, увеличение груди в размере, подготавливают протоки для продвижения молока к направлению соска. Прогестерон несколько сдерживает данные изменения, не мешая организму готовиться к естественному вскармливанию малыша.

Если обнаружена небольшая киста в груди и беременность, последнее может послужить поводом к ее самостоятельному рассасыванию. К сожалению, в случаях с большими, сформированными образованиями такого не происходит. Кисты при вынашивании способны расти, а в период кормления – уменьшаться в размерах.

Лечение кистозных образований, разрастающихся во время беременности, проводят методом прокола с введением воздуха для сращивания стенок капсулы. Маленькие кисты только наблюдают.

Киста в груди при беременности обязывает придерживаться диеты, исключающей жирное мясо, жареное, кофе, шоколада и какао. Данные продукты вызывают повышение холестерина в крови, который в свою очередь влияет на активизацию эстрогенов. Врачом могут быть назначены гепапротекторы (например, «эссенциале») с целью улучшения функционирования печени.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

ilive.com.ua

Киста молочной железы — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Описание

Киста молочной железы – это патологическая полость внутри грудной железы, имеющая стенки и жидкое содержимое.

Как правило, она образуется из-за фиброзно-кистозной мастопатии.

В груди больных женщин может присутствовать сразу несколько кист, а может только одна. Данные образования могут иметь разные размеры и форму, располагаться в разных местах. Так, у некоторых пациенток кисты достигают всего несколько миллиметров, в то время как размеры других исчисляются сантиметрами (обычно до 5 см). В тяжелых случаях кисты могут занимать половину объема груди.

Наиболее часто в медицинской практике встречается киста протоков молочной железы.

Однако может также образовываться и жировая киста, которая никак не связана с секреторной тканью. Она возникает по причине закупорки сальной железы на кожных покровах груди и переполнения ее секретом.

Практически всегда киста имеет гладкие и ровные стенки. Однако при атипичных кистах молочных желез на стенках образований имеются разрастания, идущие внутрь.

При поликистозе у женщин образуются множественные кисты молочных желез, которые имеют небольшие размеры и соединены между собой.

Согласно статистике, каждая третья женщина имеет кисту молочной железы и даже не подозревает об этом, ведь на протяжении длительного времени у больных могут отсутствовать какие-либо симптомы, что затрудняет своевременную диагностику. И лишь спустя некоторое время пациентки начинают ощущать жжение и дискомфорт в груди, который особенно усиливается перед началом месячных.

Нередко кисты молочных желез воспаляются, а их внутреннее содержимое нагнаивается (гнойная киста молочной железы).

В норме в состав ткани кисты входят доброкачественные клетки, хотя в некоторых случаях могут присутствовать и злокачественные.

Как правило, кисты грудных желез сочетаются с другими патологиями в женской половой сфере.

Причины кисты молочной железы

Гормональные нарушения у современных женщин наблюдаются очень часто. Как правило, гормональный сбой заключается в усиленной выработке эстрогена – главного женского полового гормона. При этом уровень остальных гормонов может быть нормальным или даже пониженным.

В результате этого эпителий, из которого состоят протоки мелочной железы, разрастается, а ткани молочной железы отекают. При этом происходит закупорка некоторых из протоков. Таким образом и формируются кисты.

Стоит отметить, что гормональная система женщин нейрогуморальная, то есть все процессы, происходящие в ней, зависят от нервной системы. При любом, даже малейшем негативном воздействии на ЦНС, в гормональной системе может случиться сбой.

Наиболее сильное влияние на нейрогуморальную систему женщины оказывает психоэмоциональный фактор.

А это значит, что на гормональную систему и развитие кист влияют:

  • умственное переутомление;
  • длительное эмоциональное перенапряжение;
  • постоянные переживания и хронические стрессы;
  • слишком большая восприимчивость женщины к любым проблемам.

Не меньший урон гормональной системе приносят также аборты. Они способны вызвать огромное количество различных сбоев и заболеваний в организме. В то же время частые аборты оказывают прямое воздействие на яичники, провоцируют повышенную выработку эстрогена и, как следствие, вызывают образование кист.

Кроме того, увеличение уровня эстрогенов рано или поздно приведет к увеличению веса, или даже ожирению. А так как жировая ткань также продуцирует эстрогены, то у женщин с лишним весом значительно повышаются шансы заполучить кисту молочной железы.

На гормональный фон женщины также большое влияние оказывает питание.

Стимулировать выброс женских половых гормонов могут различные тепловые процедуры, а также процедуры, для выполнения которых используется ультрафиолет.

Спровоцировать образование кист могут травмы, причем даже самые незначительные. Риск возникновения кисты увеличивается многократно после проведения хирургических мероприятий.

Использование гормональных контрацептивов, особенно, если женщина подбирала их самостоятельно, не посоветовавшись перед этим с врачом, также может спровоцировать возникновение кист в молочных железах.

Нередко кисты молочных желез обнаруживаются при климаксе, если врач неправильно проводит женщине заместительную гормональную терапию.

Может ли киста молочной железы рассосаться самостоятельно?

Киста в молочной железе иногда может рассасываться самостоятельно. Однако это случается достаточно редко, так что рассчитывать на чудо не стоит. Даже кисты небольших размеров практически никогда не исчезают сами, а требуют применения консервативных методов лечения.

Если размер кисты достигает 1,5 см, то врачами выполняется пункция, после чего в нее вводится воздух. При таком размере образования невероятно важно разгладить его стенки.

Народные средства и лечение в домашних условиях самостоятельно в данном случае просто недопустимы! Так, многие пациентки, обнаружив у себя кисту, начинают ее массировать, что делать не рекомендуется. Недопустимо также заниматься самодиагностикой и ожиданием, что образование уйдет само по себе. Только специалист после тщательной диагностики сможет провести лечение.

Лечением кисты молочной железы занимаются эндокринолог, маммолог и гинеколог. Хотя в некоторых случаях может также понадобится помощь диетолога, психотерапевта, невропатолога и хирурга.

Чем опасна киста молочной железы?

Кисты грудных желез абсолютно безопасны для жизни пациентов. Однако иногда они могут инфицироваться и, как следствие, нагнаиваться. В более редких случаях они вырастают до огромных объемов и вызывают деформации грудных желез.

Стоит отметить, что киста молочной железы может негативно отражаться на качестве жизни женщины и мешать нормальным занятиям спортом.

Может ли киста молочной железы переродиться в рак?

Рак кисты молочной железы у женщин диагностируется крайне редко. При этом врачам часто так и не удается узнать, переросла ли сама киста в рак, или же рак был возле кисты, а со временем просто врос в нее.

Тем не менее, как свидетельствует статистика, женщины, у которых есть кисты молочных желез, несколько чаще сталкиваются с раковыми опухолями груди.

Многие женщины, узнав о наличии кисты в их груди, начинают паниковать и бояться рака. Однако делать этого не нужно. При своевременном лечении у женщины не возникнет никаких неприятных последствий. Причем важность лечения заключается не столько в удалении самой кисты, как в устранении причины, которая ее вызвала.

Киста молочной железы при лактации

Киста молочной железы при грудном вскармливании появляется достаточно часто. Эту разновидность образований называют галактоцеле. Это особая доброкачественная жировая киста. Плоть данного образования всегда дополняют грудные доли, в которых имеется свернувшееся молоко.

Как правило, такие кисты развиваются, если женщина резко прекратила кормление грудью. Хотя в некоторых случаях образование появляется через 8-10 месяцев после завершения лактации.

Лечить такую кисту нужно обязательно, причем только у опытного и квалифицированного специалиста, ведь при отсутствии терапии или при ее неправильном проведении образование может вызвать мастит или даже абсцесс.

Стоит отметить, что при галактоцеле женщина может продолжать грудное вскармливание.

Симптомы

Фото: medweb.ru

Киста молочной железы – распространенное заболевание среди женщин, выражающееся в появлении доброкачественных новообразований в протоках молочной железы. Оно крайне редко перерастает в злокачественную опухоль и вызывает рак, но тем не менее требует лечения и тщательного контроля маммолога.

Кисты молочных желез чаще всего возникают у женщин старше 30 лет. Статистика показывает, что данное заболевание встречается у каждой третьей женщины в мире. Чтобы избежать проблем с лактацией, рекомендуется планировать беременность и роды до 30 лет, так как при пересечении этого порога женщина попадает в группу риска.

Симптоматика доброкачественных новообразований зависит от того, насколько оно крупное. Совсем маленькие кисты размером не более 2-х сантиметров могут совсем не беспокоить женщину на протяжении всей жизни, и заболевание диагностируется только после планового осмотра маммолога или проведении маммографии. Маленькая киста видна даже при ощупывании груди, и опытный специалист при осмотре обязательно ее идентифицирует и направит пациентку на соответствующие аппаратные исследования для постановки диагноза. Если образовалась большая киста молочной железы, симптомы обязательно проявятся.

Большая киста, содержащая в себе большое количество секретируемой ткани, дает о себе знать болями и чувством жжения. Признаки кисты проявляются интенсивней в период начала менструального цикла, когда молочные железы становятся более чувствительными. В более тяжелых случаях при кисте молочной железы боли появляются независимо от стадии менструального цикла.

Киста имеет свойство непрерывно расти, и во многих случаях именно так и происходит. Маленькая киста размером в несколько миллиметров за пару лет может вырасти до нескольких сантиметров. По мере роста кисты ощущения будут проявляться все сильнее и сильнее. Сначала это может быть ощущение слабого дискомфорта перед началом менструации, но с каждым месяцем неприятные чувства могут усиливаться и перерасти в болевой синдром.

Такая симптоматика является одной из самых неблагоприятных, так как характеризуется высокой прогрессивностью заболевания. Случай, когда киста образуется сразу большого размера и закрепляется в таком статичном состоянии, даже менее опасен, чем прогрессирующий. Это обусловлено тем, что лечение при симптомах статичной кисты может продолжаться долгое время. В свою очередь, прогрессирующую кисту, характеризующуюся ухудшением симптоматики с течением времени, необходимо срочно удалять. Однако медицинская практика показывает, что именно при таком характере развития кист высок риск рецидива заболевания в будущем.

Появление кист в области молочных желез обычно сопровождается следующими симптомами:

  • Ноющая боль в определенной области груди;
  • Жжение в месте образования кисты;
  • Тянущее или распирающее чувство;
  • Кожа может поменять цвет, киста может сопровождаться покраснением или синюшностью;
  • При больших размерах кисты форма груди может деформироваться;
  • При появлении воспалительного процесса возникает жар, тошнота, рвота, лихорадочное состояние.

Несвоевременное оказание помощи при воспалении кисты молочной железы может повысить потоотделение, спровоцировать бред, головокружение, предобморочное состояние.

После появления первых признаков и постановки диагноза нужно незамедлительно начинать лечение кист молочной железы. Врач маммолог поможет подобрать оптимальный терапевтический курс. В случае обнаружения небольших кист, которые не сопровождаются серьезными симптомами, по разрешению специалиста можно начать лечение народными средствами, которое очень эффективно показало себя на практике. Если воспалилась киста молочной железы, необходимо срочно начинать противовоспалительное лечение, чтобы предотвратить заражение крови, абсцесс и выброс гноя в мягкие ткани. В течение короткого срока такую кисту необходимо удалить, чтобы снизить риск возникновения осложнений и сохранить молочную железу.

При вялотекущих воспалительных процессах, возникающих в кисте молочной железы, могут появляться слизистые выделения из сосков. Такие выделения зачастую имеют зеленоватый оттенок и нередко сопровождаются неприятных специфическим запахом. Также встречаются случаи появления выделений из сосков бурого цвета с высоким содержание красных кровяных телец. Это может символизировать нарушение целостности кисты, что тоже является показателем к необходимости хирургического вмешательства в развитие болезни.

В редких случаях имеет место поликистоз. Скопление кист может локализоваться в области только одной груди, а может и на обеих. Проявленная симптоматика сразу подскажет, где скопились кисты. Поликистоз является осложненной формой заболевания. Большое количество кист, даже если они имеют совсем маленьких размер, чаще вызывает перечисленные симптомы. Заболевание опасно тем, что осложняет дальнейшую диагностику и лечение. Удаление большого количества кист становится проблематичным. Кроме того, если заранее неточно определить их конечное количество, есть риск попустить одно или несколько новообразований.

Итак, симптоматика кист молочной железы зависит от их размера, количества и локализации. Единичные кисты небольшого размера чаще всего совсем не дают о себе знать и могут быть выявлены случайно в ходе планового осмотра груди или маммографии. Чем крупнее киста, тем больше проявляется симптоматика. Определить крупную кисту не сложно даже на ранних стадиях. Это можно сделать даже самостоятельно проведя самообследование груди, однако, лучше обратиться к специалисту. Множественное количество кист также обычно проявляется перечисленными симптомами. Самым опасным проявлением кисты молочной железы является ее воспаление или разрыв. В таком случае симптомы приводят к потере трудоспособности и влекут за собой большой риск для жизни и здоровья пациентки.

Диагностика

Фото: mastopatiya.su

Появление кист в молочной железе – очень часто встречающееся явление для женщин старше 30 лет. По статистике, с этой проблемой когда-либо сталкивалось более 30% женщин. Данная статистика не учитывает тех женщин, которые имеют кисты в молочных железах и не знают об этом, так как заболевание может протекать бессимптомно на протяжении всей жизни.

Киста в молочной железе не всегда может своевременно диагностироваться, так как при небольших размерах новообразований она никак себя не проявляет. Чтобы не пропустить начало развитие кист, женщинам в группе риска после 30 лет рекомендуется проходить ежегодное обследование у маммолога, который обследует грудь на наличие новообразований. Если появились какие-либо признаки кисты молочной железы необходимо инициировать поход к маммологу раньше, чем это предполагалось. Это поможет сразу обнаружить кисту и начать лечение.

К сожалению, не все женщины соответствующего возраста соблюдают эту важную рекомендацию. В ряде случае вовремя диагностированная опухоль или киста может быть вылечена, что позволить избежать неблагоприятных последствий. Самым опасным осложнением кисты может быть раковая опухоль (в случае наличия онкологически активных клеток в содержимом кисты). Своевременно проведенная диагностика поможет определить их наличие и удалить, предотвратив развитие рака.

Диагностика кисты молочной железы включает следующие этапы:

  • На первой стадии диагностики кисты проводится осмотр маммолога, и пальпация кисты молочной железы. Путем ощупывания груди можно найти уплотнения, которые указывают на наличие новообразований, возможно кист. Если обнаружили кисту молочной железы, подтвердить этот диагноз помогут дальнейшие исследования. При наличии серьезных симптомов, сопровождаемых болевыми ощущениями, диагностика кист не доставит проблем.
  • Чтобы узнать, что вызвало уплотнения, проводится УЗИ молочных желез. Кисты на УЗИ будут сразу видны, при этом можно узнать их размер и количество. Специальная подготовка к ультразвуковому исследованию не требуется. Обычно просят принести с собой одноразовую пеленку и салфетку или полотенце, чтобы удалить остатки смазывающего геля с груди.
  • После УЗИ часто проводится пункция кисты молочной железы. Содержимое при этом исследовании при помощи длинной тонкой иглы изымается для цитологического исследования. Этот тип исследования предполагает изучение клеток на наличие онкологических маркеров. Таким образом, пункция кисты нужна для того, чтобы исключить развитие раковой опухоли молочной железы. В этом исследовании участвует жидкость кисты молочной железы и ткань эпителия.
  • Биопсия кисты молочной железы является аналогичным с предыдущим методом исследования, однако, он предполагает не только инвазивный способ изъятия тканей, но и анализ путем хирургического вмешательства. Помимо наличия онкомаркеров, биопсия позволяет измерить состав кисты. Эритроциты в кисте молочной железы говорят о наличии воспалительного процесса. Если никаких симптомов воспаления не появилось, и киста не сопровождается режущей болью и жжением, значит происходит вялотекущий бессимптомный воспалительный процесс.
  • Чтобы сделать снимок молочной железы и увидеть на нем все новообразования, проводится маммография. Киста молочной железы будет видна на снимке сразу, даже если она имеет маленький размер. Снимок делаются в двух проекциях, чтобы оценить объёмы новообразования. Однако неоднородная киста молочной железы и размеры такого новообразования не могут быть оценены в полной мере без ультразвукового исследования.
  • Анализы при кисте молочной железы необходимы, чтобы определить уровень лейкоцитов и СОЭ. Таким образом, можно косвенно оценить характер воспалительного процесса, протекающего в молочной железе.

Для обнаружения и оценки кисты молочной железы не обязательно использовать все эти анализы. Возможно назначение только некоторых из самых необходимых. Например, если по результатам маммографии выявлена одна киста небольшого размера, то не обязательно проводить ультразвуковое исследования, так как, скорее всего, оно не предоставит нужной информации.

Итак, ежегодное обследование у маммолога поможет своевременно обнаружить появившиеся уплотнения в молочных железах. Наличие таких уплотнений служит поводом для дальнейшей диагностики груди, которая включает в себя, пальпацию, УЗИ, пункцию, биопсию, маммографию и анализ крови. Врач-маммолог назначает только те анализы, которые необходимы для постановки корректного диагноза и назначения дальнейшего лечения заболевания. А вовремя обнаруженная киста позволит это лечение упростить и обойтись без развития осложнений.

Лечение

Фото: medcentr-diana-spb.ru

Как лечить кисту молочной железы:

  • противовоспалительная терапия;
  • применение препаратов, которые нормализуют гормональный фон;
  • психотерапия;
  • употребление медикаментозных средств, которые улучшают работу щитовидной железы, яичников;
  • рассасывающая терапия;
  • удаление новообразования хирургическим путем;
  • применение гомеопатии;
  • склеротерапию кист молочной железы;
  • вакуумная биопсия;
  • рациональное питание и активный образ.

Лечение кисты молочной железы разнообразными лекарствами или народными средствами в домашних условиях возможно, если она не достигает больших размеров. При пальпации образование не должно прощупываться. Такие кисты диагностируют исключительно при помощи ультразвука или маммографа.

Обследование женщины проводится комплексно. В этом участвуют несколько специалистов – маммолог, гинеколог, эндокринолог, онколог, хирург. Методика лечения зависит от размеров новообразования, возраста и состояния здоровья женщины. Также учитывается наличие факторов, которые могут улучшить или усугубить сложившуюся ситуацию. Только после этого принимается решение о методах лечения кисты в молочной железе.

Нужно ли лечить кисту молочной железы?

Киста молочной железы является доброкачественным новообразованием, которое редко перерождается в злокачественное. Но все же женщины, которые страдают от данного заболевания, более подвержены возникновению онкологии. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо обратиться к маммологу. Если данные образования в груди небольшие и не представляют опасности, назначается следующее комплексное лечение:

  • применяются препараты, которые нормализуют деятельность щитовидной железы, яичников. Это позволяет устранить гормональный дисбаланс, который может являться причиной появления кист;
  • назначаются противовоспалительные средства;
  • гомеопатия при наличии кисты молочных желез – один из негормональных методов лечения, который показывает хорошие результаты и не наносит организму женщины вреда;
  • гормонозамещающая терапия, которая устраняет недостаток определенных гормонов и избыток других;
  • применяются препараты с иммуномодулирующим действием;
  • назначаются противоотечные и обезболивающие средства для устранения основных симптомов заболевания;
  • применяется психотерапия, которая направлена на нормализацию психоэмоционального состояния женщины. Часто именно хронический стресс вызывает данное заболевание;
  • используется рассасывающая терапия.

Во время такого консервативного лечения медикаментозными средствами врач периодически производит дополнительное обследование молочной железы. Таким способом определяется динамика процесса. Важно понять, насколько данная терапия оказалась эффективной. Если кисты увеличились, чаще всего принимается решение об оперативном вмешательстве. Важно устранить очаг воспаления, который является источником инфекции в организме.

После применения любого из методов удаления кисты женщина еще некоторое время принимает медикаментозные препараты, которые помогают минимизировать рецидив – противовоспалительные, иммуностимулирующие, гормональные и другие.

Склерозирование кисты молочной железы

Данная методика лечения является отличной альтернативой хирургическому вмешательству. При ее применении минимально травмируется молочная железа, и эффективно устраняются новообразования. Она показана при наличии:

  • новообразований размером не больше 2 см;
  • рецидива кист в молочной железе;
  • кистозных образований с анэхогенным отображением;
  • однокамерных кист.

Противопоказаниями к данной процедуре является наличие новообразований, которые содержат внутри плотные частицы или костные разрастания тканей. В таком случае их лучше удалить хирургическим путем. Также склерозирование не рекомендуется применять, если есть подозрения о развитии онкологии.

Склерозирование проводит хирург или маммолог. Эта процедура включает в себя несколько этапов:

  • проводится пункция образования через кожу молочной железы. Делается под общим или местным наркозом и под контролем УЗИ, поскольку данная процедура достаточно болезненна;
  • происходит аспирация кист молочной железы – откачка скопившейся жидкости;
  • введение антисептика в кисту молочной железы. Также используют специальные препараты-склерозанты. Они способствуют склеиванию новообразования, что исключает рецидив.

После взятия жидкости из кисты она направляется на цитологический анализ. Определяется наличие или отсутствие злокачественного процесса в молочной железе. Если все хорошо, женщина должна раз в полгода проходить профилактический осмотр у маммолога, эндокринолога и гинеколога, чтобы проследить за динамикой выздоровления. На практике случаются случаи, когда кисты развиваются повторно, что требует принятия соответствующих мер.

Удаление кисты молочной железы

Удаление кисты в молочной железе показано при наличии таких факторов:

  • образованию многокамерных кист;
  • при подозрении на онкологическое заболевание молочных желез;
  • при наличии большого количества кистозных образований;
  • если новообразования имеют утолщенные стенки;
  • когда в полости кисты находятся разрастания эпителия.

Секторальную резекцию применяют, когда анализы указывают на наличие злокачественного образования. В данном случае удаляют кисту с окружающими ее тканями молочной железы. Полученный материал отправляется на цитологический анализ, который точно определяет наличие или отсутствие онкологии.

Удаление кисты из молочной железы чаще всего происходи под общим наркозом опытным врачом-хирургом. Делается это под контролем УЗИ с предварительным нанесением разметочной маркировки. Это позволяет уменьшить травмирование молочной железы, поскольку разрезы делаются точно и имеют минимальный размер. После такой процедуры в случае успешного выздоровления, когда женщины выполняла все рекомендации врачей, можно даже кормить грудью.

Осложнениями секторальной резекции или обычного удаления кистозного образования являются:

  • нагноение раны:
  • образование гематом;
  • деформация молочной железы.

Несмотря на это, удаление кист является одним из лучших методов лечения данного заболевания, особенно если образование достигает большого размера.

Вакуумная биопсия груди

Вакуумная биопсия может проводиться как с диагностической, так и с лечебной целью в зависимости от характера образования. Если есть риск развития злокачественных опухолей или кист, то эту процедуру проводят для забора образцов ткани из молочной железы.

Вакуумная биопсия проводится под контролем УЗИ или рентгенологического оборудования. Преимуществом данной методики является то, что за небольшой промежуток времени за одну процедуру можно получить большой объем тканей для исследования или произвести удаление кисты. Вакуумная биопсия менее травматична, чем традиционное оперативное вмешательство. При этом ее можно проводить под местным или общим наркозом в зависимости от состояния женщины и характера образования в груди.

Чаще всего данная процедура проводится следующим образом:

  • Женщина садится на кушетку, где ее грудь обрабатывают специальным антисептическим раствором.
  • Под контролем УЗИ делается прокол при помощи специальной биопсийной иглы на участке груди, где размещается кистозное образование.
  • При помощи вакуума происходит присасывание нужных тканей, а специальное лезвие их иссекает от молочной железы.

Данный метод лечения запрещено использовать, если подтвердился факт развития онкологического заболевания.

Профилактика кисты молочной железы

Чтоб предотвратить развитие в молочной железе кист и других образований, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • подбирайте нижнее белье, которое подходит вам по размеру, не жмет, не трет и хорошо поддерживает железу. Особенно это касается обладательниц большого размера груди, поскольку в данном  случае повышается риск ее обвисания;
  • не злоупотребляйте алкогольными напитками, кофеином. Чтобы не навредить здоровью, можно употреблять не больше 150-200 г сухого красного вина в сутки и 1-2 чашки кофе;
  • откажитесь от курения, поскольку оно негативно влияет как на состояние груди, так и на организм в целом;
  • уменьшите количество соли в ежедневном рационе. Кроме этого, она задерживает жидкость в организме и негативно влияет на работу почек;
  • придерживайтесь рационального питания – ешьте небольшими порциями 5-6 раз на день, не наедайтесь на ночь, не забывайте о завтраке. Также нужно отказаться от копченостей, слишком жирной пищи, фастфуда, минимизировать количество кондитерских изделий, жареных блюд. Ваш рацион должен состоять из овощей и фруктов в зависимости от сезона, нежирных сортов мяса, рыбы, круп, растительных жиров, молока и других полезных продуктов;
  • занимайтесь спортом и делайте по утрам зарядку;
  • постарайтесь избежать травмирования молочной железы;
  • по возможности минимизируйте прием гормональных препаратов. Если их вам назначил врач, тогда полностью следуйте его инструкциям и не изменяйте дозировок: как в меньшую, так и в большую сторону.

Согласно последним исследованиям, женщины, которые кормили грудью хотя бы 2-3 месяца, менее подвержены разнообразным заболеваниям молочной железы. Поэтому рождение ребенка и грудное выкармливание до 1 года будет прекрасной профилактикой образованию кист.

Также необходимо регулярно проходить профилактическое исследование у маммолога 1-2 раза в год (независимо от возраста). Выявление кист небольшого размера поможет избежать оперативного вмешательства и быстро при помощи консервативных методов лечения избавиться от данной проблемы.

Лекарства

Фото: medistok.ru

Врач, в зависимости от типа кисты и от степени ее запущенности и размера, может назначить следующие группы препаратов:

  • Гормональные комплексы, способствующие нормализации уровня биологически активных веществ в крови. Так как одной из основных причин появления кисты являются гормональные сбои, то врачом будет рекомендовано в первую очередь скорректировать уровень эстрогена и пролактина. Нормализация гормонального фона предупреждает развитие новых патологических полостей в молочных железах. Для лечения используются таблетки Утрожестан, Ипрожин, Парлодел, Абергин, гель Прожестожель.
  • Противовоспалительные и обезболивающие препараты, способствующие уменьшению боли. Чаще всего врачами назначается Диклофенак, Диклоберл, Винилин, Маммолептин.
  • Гомеопатические препараты, в том числе содержащие йод. Их действие направлено на снижение уровня пролактина и остановке процесса развития кисты. Йод, входящий в состав некоторых гомеопатических средств, замедляет развитие заболевания и ведет к его регрессии. Врачами рекомендуется применение Мастодинона, Мастопола, Мастопана, Кониум-плюс.
  • Витаминные комплексы, биологически активные добавки и энзимы нормализуют обмен веществ в поражённых тканях и снижают уровень эстрогенов в крови. Их действие направлено на уничтожение клеток с повышенной митотической активностью. Вобэнзим, Ретинол и другие препараты могут быть назначены в качестве лечения.
  • Принимать антибиотики при кисте молочной железы будет уместно в том случае, если речь идёт о появлении гноя в месте образования патологической полости.

Современные медикаменты успешно справляются с лечением кисты молочных желез. Народное лечение допустимо, но под контролем врачей и в сочетании с традиционным лечением.

Гормональные таблетки от кисты молочной желез.

Прием препаратов, которые оказывают влияние на уровень гормонов в женском организме, нужно проводить только под присмотром врача.

  • Таблетки Урожестан и Ипрожин содержат в своем составе гормон прогестерон. Для лечения кисты молочной железы назначается курс в 10 дней. Противопоказания к препаратам: заболевания печени, злокачественные новообразования, склонность к образованию тромбов.

  • Простожель при кисте молочной железы назначается для наружного применения в течение двух недель. Более длительное применение допустимо только после консультации с врачом. Беременность и онкологический статус больного являются противопоказаниям для использования Простожеля.

  • Парлодел и Абергин являются ингибиторами секреции пролактина. Их действие направлено на устранение дисбаланса между двумя гормонами: эстрогена и прогестерона. Не рекомендовано лечение в период токсикоза и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Противовоспалительные и обезболивающие таблетки от кисты молочной железы.

Нестероидные противовоспалительные препараты помимо уменьшения воспалительного процесса способны оказывать анальгезирующее действие. Препараты Диклофенак, Диклоберл и Винилин следует с осторожностью принимать при заболеваниях почек, печени и ЖКТ. Курс лечение составит до двух недель. Маммолептин следует принимать около двух месяцев для достижения терапевтического эффекта. Полным противопоказанием для всех препаратов является беременность и период лактации

Гомеопатия при кисте молочной железы.

Принимать при кисте молочной железы гомеопатические препараты рекомендовано в комплексе с другими лекарственными средствами, назначенными врачами. Это обусловлено тем, что самостоятельно, в большинстве случаев, гомеопатия не может оказать полноценного терапевтического эффекта.

Курс лечения в среднем составляет 2-3 месяца и назначается врачом по индивидуальным показаниям. С диагнозом киста молочной железы, лечение Мастодиноном, Мастопаном, Мастополом, Кониум плюсом и другими препаратами гомеопатического ряда предполагает отсутствие беременности и периода лактации. Помимо прочего, несовершеннолетний возраст также является противопоказанием для лечения данными средствами.

Витамины, БАДы и энзимы.

Основное действие данных препаратов заключается в иммуномодулирующем и противовоспалительном действии.

  • Вобэнзин препятствует развитию аутоиммунных реакций и повышает реактивность иммунитета для борьбы с заболеванием. Стимулирует противоопухолевые реакции и препятствует перерождению кисты в опухоль. Курс терапии около трех месяцев. Противопоказан людям, страдающим от гемофилии и детям до пяти лет;

  • Ретинол принимается в комплексе с другими негормональными препаратами и поддерживает нормальную пролиферацию клеток. Противопоказан при заболеваниях желчных путей и поджелудочной железы, а также в первый триместр беременности.

Лечение должно проходить под контролем врача-специалиста и при желании может сочетать в себе лечение народными средствами и медикаментами.

Народные средства

Фото: batel-spb.ru

Домашние методы лечения кисты молочной железы являются не такими эффективными, как при совместном использовании с медикаментозной терапией.

Что касается рецептов из различных трав и настоев, здесь нужно быть предельно осторожным, так как некоторые лекарственные растения могут вызвать у больного аллергическую реакцию. Поэтому перед приемом таких лекарств необходима обязательная консультация у лечащего врача, дабы еще больше не навредить своему организму.

Выбор целебных трав при кистах молочной железы должен падать на растения, которые подавляют гормональный сбой у женщины.  Специалисты рекомендуют применять такие средства.

Настойка из лопуха.

Залить 10 г корня лопуха 200 мл кипятка, настаивать в течение трех часов. Пить нужно за час до еды по одному глотку 3 раза в день.

Помимо лечения кисты молочной железы народными средствами, которые действуют изнутри организма, существуют рецепты и для приготовления компрессов.

Настойка из зверобоя

Залить кружкой кипятка 20 г зверобоя, настоять в течение двух-трех часов. Далее взять марлю смочить ее в настое, и приложить к месту, где расположена киста. Оставить компресс на 20-30 минут. Выполнять процедуру 2 раза в день: утром и вечером.

Одним из самых эффективных народных средств при кисте молочной железы является капустный лист.

Компресс из капусты

Берется кочан свежей капусты, от него отрываются листья и на них наносится обыкновенное сливочное масло. Далее приготовленное средство необходимо приложить к груди и поверх надеть бюстгальтер, желательно оставить компресс на теле на всю ночь. Такой метод лечения эффективен в борьбе с болезненными ощущениями.

Помимо лекарственных трав и растений в лечении кисты молочной железы в домашних условиях необходимо применение успокоительных препаратов на растительной основе и лечение с помощью физиопроцедур.

Также врачи дают положительные рекомендации в применении гриба чаги, считается, что он в некоторых случаях способен рассосать кисту, тем самым не доводя заболевание до операционного вмешательства.

Лечение кисты молочной железы чагой

Нужно взять полкилограмма гриба чаги и положить в кастрюлю, далее залить его обычной проточной водой и на плите нагреть до 50°C. После этого оставить средство на 7-8 часов, гриб должен увеличиться в размерах и поменяться на более мягкую консистенцию, далее пропускаем его через мясорубку и добавляем 3 литра теплой кипяченой воды. Пить средство нужно в первые 3 дня по полстакана, а в следующие дни – по одному стакану.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

yellmed.ru

лечение, симптомы, причины, удаление :: SYL.ru

Киста в груди — проблема достаточно распространенная. Более того, статистические исследования показали, что от подобного недуга чаще всего страдают молодые женщины детородного возраста. Так чем же вызвано появление подобного новообразования? Является ли киста серьезной угрозой для здоровья? Существуют ли эффективные методы лечения? Ответы на эти вопросы интересуют многих представительниц прекрасного пола.

Что представляет собой киста в молочной железе?

Заболевания молочных желез у женщин вряд ли можно считать редкостью. И у многих пациенток во время обследования обнаруживается киста. Что представляет собой данное образование и является ли оно опасным?

Киста, как правило, формируется в месте расширения протока железы. Постепенно это место начинается обрастать соединительнотканной капсулой, а внутри нее накапливается жидкое содержимое. Подобное новообразование может быть круглым, овальным или же иметь неправильную форму. Иногда у женщины обнаруживают одну кисту, а иногда — сразу несколько (подобное состояние называют поликистозом). Более того, полости близлежащих новообразований могут сливаться друг с другом, образуя многокамерную кисту.

Кстати, такие формирования могут иметь и разные размеры. В большинстве случаев их диаметр не превышает нескольких миллиметров. С другой стороны, у некоторых женщин обнаруживаются новообразования диаметром до пяти сантиметров.

На самом деле сегодня многие женщины сталкиваются с диагнозом «киста». Фото демонстрирует примерный внешний вид данной патологии.

Виды кистозных новообразований в молочной железе

Как уже упоминалось, киста в груди может иметь разную форму и размеры. Помимо этого, в современной медицине принято различать несколько разновидностей подобных новообразований в зависимости от причин их образования и анатомических особенностей.

  • Атипичная киста формируется из-за расширения протока железы, где постепенно накапливается жидкость. Такое новообразование имеет довольно стойкую фиброзную капсулу, а на внутренней ее стенке можно заметить разрастания тканей, направленные к центру полости.
  • Солитарная киста — довольно большое, но доброкачественное новообразование округлой формы с эластичной стенкой. Капсула ее становится толще со временем. Довольно часто такую кисту можно нащупать даже самостоятельно.
  • Опасной считается фиброзная киста молочной железы, так как ее наличие повышает шансы развития онкологических заболеваний в будущем.
  • Довольно неприятным диагнозом является и многокамерная киста, которая в большинстве случаев является результатом неправильного образа жизни и изменения гормонального фона. Такая киста состоит из множества камер и имеет тенденцию к довольно быстрому росту.
  • Наиболее опасной считается протоковая киста, которая в современной онкологии считается полноценным предраковым состоянием. К счастью, такое новообразование диагностируется не чаще, чем в 1% случаев.

Основные причины появления новообразований

Ни для кого не секрет, что подобные заболевания молочной железы чаще всего являются результатом гормонального сбоя. На сегодняшний день доказано, что подобные новообразования в большинстве случаев формируются на фоне повышения уровня женских половых гормонов — эстрогенов.

В свою очередь гормональный сбой может развиваться под воздействием многих факторов внутренней или внешней среды, ведь женская эндокринная система крайне чувствительна. Довольно часто киста диагностируется у женщин в период менопаузы, реже — во время полового развития. Почему? Именно в эти моменты организм претерпевает значительные гормональные изменения.

Кроме того, колебания гормонального фона могут быть вызваны гормональной терапией (включая и прием некоторых противозачаточных средств), абортами или выкидышами (это серьезные стресс для организма), оперативными вмешательствами. Нередко заболевания молочных желез у женщин вызваны расстройствами в работе гипоталамо-гипофизарной системы, которая регулирует работу всех эндокринных желез.

С другой стороны, причины нарушения гормонального фона могут быть вполне обыденными. Например, постоянные стрессы, эмоциональные перенапряжения, длительные физические или умственные нагрузки сказываются на работе желез внутренней секреции. К факторам риска можно отнести и ожирение. Огромное значение в данном случае имеет питание. Пища, богатая холестерином, может спровоцировать повышение эстрогенов. Кроме того, киста может быть результатом злоупотребления солнечными ванными, перегреванием организма, физической травмой и т. д.

Какими симптомами сопровождается патология?

Для начала стоит отметить, что клиническая картина в данном случае зависит от количества и размера новообразований. Например, мелкую кисту обнаруживают, как правило, совершенно случайно, во время планового рентгенологического исследования. А вот кисты больших размеров можно прощупать сквозь кожу. Иногда женщины даже самостоятельно могут определить наличие твердого «комка» с гладкими краями.

Безусловно, у некоторых пациенток подобные новообразования имеют столь большие размеры, что их можно увидеть даже невооруженным взглядом — иногда они даже вызывают физические деформации груди.

В любом случае киста редко вызывает какие-то симптомы. Иногда возникает ощущение тяжести или даже болезненность в груди, причем дискомфорт в большинстве случаев связан с наступлением менструаций.

С другой стороны, кистоз может осложниться инфекцией. Патогенные микроорганизмы могут проникать в кисту вместе с током крови или лимфы, а также через микротрещинки на кожу вокруг сосков. Воспалительный процесс сопровождается повышением температуры, сильным набуханием пораженной молочной железы, а также болезненностью, которая усиливается при любом прикосновении к груди. Иногда кожа над кистой краснеет и отекает, или же приобретает синюшный оттенок. Воспаление кисты — процесс крайне неприятный и опасный. Поэтому, если киста в груди болит, нужно немедленно отправляться к лечащему врачу.

Основные методы диагностики

При малейшем подозрении на те или иные заболевания молочной железы стоит сразу же обратиться к врачу. Для начала специалист обязательно соберет анамнез и расспросит о жалобах на самочувствие. Далее пациентка обязана пройти некоторые дополнительные исследования.

В частности, одним из наиболее точных и одновременно доступных методов диагностики является ультразвуковое исследование молочных желез. Подобная процедура помогает определить количество и размеры новообразований, а также тщательно изучить особенности строения их внутренних стенок. Обязательным считается и рентгенография молочных желез (маммография), хотя оборудование для подобного обследования имеется далеко не в каждой клинике.

При наличии подозрений на злокачественный процесс дополнительно назначают магниторезонансную томографию. В некоторых случаях проводят и тонкоигольную аспирационную биопсию. Во время процедуры врач аккуратно прокалывает внешние ткани и стенку кисты, извлекая наружу небольшое количество ее содержимого. Образцы в дальнейшем отправляются в лабораторию для дополнительных исследований.

Естественно, крайне важно определить причину появления кисты. Поэтому женщин, как правило, направляют на осмотр к эндокринологу. Обязательным является и анализ крови на уровень половых гормонов. Стоит еще раз отметить, что только врач знает, что представляет собой киста в груди, что делать в таких случаях и как правильно ее лечить. Поэтому не стоит заниматься терапией самостоятельно, так как различные домашние средства могут лишь усугубить ситуацию.

Возможны ли осложнения?

Киста в груди — диагноз довольно распространенный. Поэтому вопрос о том, насколько опасным может быть заболевание, остается актуальным. На самом деле подобное формирование в большинстве случаев доброкачественное и не представляет собой серьезной угрозы здоровью или жизни пациентки.

С другой стороны, наличие кисты любого размера и происхождения — это повод провести соответствующее лечение. Ведь нередко болезнь осложняется инфекцией, воспалением и нагноением кисты, что уже намного опаснее. Более того, риск злокачественного перерождения тканей хоть и минимален, но все-таки существует.

Киста в груди: лечение консервативными способами

Схема терапии в данном случае назначается индивидуально. Как лечить кисту? Здесь все зависит от ее размеров, формы, а также результатов медицинских исследований. Безусловно, при необходимости женщине назначают соответствующую гормональную терапию, которая помогает предупредить появление новых образований.

Если киста маленькая (диаметр не превышает 0,5 см), то достаточно будет консервативного лечения. Довольно эффективными считаются различные биологически активные добавки, а также растительные экстракты, чаи и т. д. Если кистоз вызван стрессами, то необходим дополнительный прием мягких седативных препаратов.

Крайне важной в данном случае является и диета. В частности, стоит свести к минимуму количество животных жиров, а также уменьшить количество продуктов, богатых холестерином. В любом случае нужно попросить врача дать соответствующие рекомендации по поводу питания.

Лечение кисты также зависит от наличия тех или иных осложнений. Например, при наличии инфекции и воспалительного процесса необходима дополнительная терапия. Пациенткам назначают противовоспалительные и антибактериальные препараты.

Хирургическое лечение кисты

К сожалению, далеко не всегда подобное заболевание поддается консервативной терапии. Как лечить кисту в таких случаях? Если размер кисты превышает 0,5 см, то целесообразно проведение тех или иных хирургических процедур.

На сегодняшний день существует несколько основных методик. Например, нередко проводится пункция новообразования. Во время процедуры врач с помощью тонкой иглы прокалывает стенку кисты и извлекает наружу все ее содержимое. Данный способ самый доступный и дает хорошие результаты. Тем не менее, в послеоперационный период возможный такие осложнения, как воспаление, нагноение и повторное наполнение кисты жидкостью.

Удаление кисты можно провести и другим путем. Например, в некоторых случаях в полость образования вводят кислород или озон, что приводит к ее «схлопыванию» и склеиванию внутренних поверхностей стенок. Кстати, озон считается более эффективным средством, так как этот газ обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, что значительно уменьшается вероятность развития осложнений.

Удаление кисты путем хирургического рассечения внешних тканей проводится лишь в крайних случаях. Например, процедура показана при наличии большого новообразования или регистрации его быстрого роста. Такие же показания и в том случае, если нагноилась киста. Операция в таких случаях включает в себя не только иссечение данного формирования, но и промывание тканей, и очищение их от остатков гнойных масс.

Стоит отметить, что сегодня все чаще подобные операции проводятся путем лапароскопии. Эта методика позволяет удалить кисту и вместе с тем сохранить внешний вид груди, не оставляя крупных шрамов на коже.

Если во время диагностики было определено, что имело место злокачественное перерождение клеток, то врачи направляют пациентку в онкологическое отделение, где проводится полноценная противораковая терапия.

Лечение кисты с помощью средств народной медицины

Сегодня многие женщины интересуются вопросами о том, как вылечить кисту груди и можно ли сделать это самостоятельно, в домашних условиях. Стоит понимать, что пренебрегать врачебной помощью ни в коем случае не стоит, так как всегда существует риск развития опасных осложнений.

Тем не менее, некоторые домашние средства способны снять или ослабить некоторые симптомы. Например, довольно эффективной считается обычная белокочанная капуста. Капустный листок с одной стороны нужно смазать растительным маслом и приложить к груди. Сверху все покрыть хлопчатобумажной тканью и зафиксировать. Компресс желательно оставляться на ночь. Пациентки отмечают, что подобная процедура позволяет унять боль при воспалении.

Еще одним полезным и доступным лекарством является морковь. Свежий овощ нужно натереть на мелкой терке. Полученную кашицу заверните в марлю. Компресс приложить к больной груди и зафиксируйте с помощью бинтов. Несколько раз в день меняйте морковное «пюре». Длительность такой домашней терапии составляет около двух недель.

Отвар из корня лопуха также считается эффективным натуральным средством для борьбы с подобным заболеванием. Для приготовления лекарства нужно измельчить 10 г свежего корня до состояния кашицы (можно натереть на терку), после чего залить стаканом кипятка. Средство накрыть крышкой и оставить на три часа. Теперь отвар можно процедить. Принимать дважды в сутки по столовой ложке.

Пользу также могут принести компрессы из свежей свеклы, отвары из травы лопуха и зверобоя. Некоторые народные знахари рекомендуют мази из топленого масла и экстракта чистотела, смешанных в равных количествах.

В любом случае стоит понимать, что лечение кисты груди народными средствами можно начинать только с разрешения лечащего врача. Неумелое применение рецептов нетрадиционной терапии может нанести вред здоровью.

Киста молочной железы и беременность

Сегодня многие женщины интересуются вопросами о том, считается ли киста в груди препятствием для беременности и кормления. На самом деле наличие подобного новообразования не считается противопоказанием к вынашиванию ребенка. Более того, в некоторых случаях именно беременность способствует полному излечению.

Как уже упоминалось выше, причиной появления кистозных образований чаще всего являются гормональные сбои, а именно, повышение уровня эстрогена. Ни для кого не секрет, что во время беременности гормональный фон женщины резко меняется — возрастает количество вырабатываемого прогестерона, а вот уровень эстрогенов, наоборот, снижается. В медицинской практике нередко встречаются случаи, когда во время вынашивания и кормления ребенка киста рассасывается. Но стоит отметить, что подобное случается только с новообразованиями небольшого размера — большие кисты, как правило, остаются, а иногда даже увеличиваются.

В любом случае какое-то специфическое лечение, как правило, не требуется. Женщина обязана регулярно проходить медицинский осмотры, так как врач должен иметь возможность следить за поведение кисты. Что же касается лечения, то оно, как правило, сводится к правильному питанию и приему мягких гепатопротекторов. Лишь в случае интенсивного роста новообразования врач может назначить процедуру по проколу кисты и «сращиванию» ее стенок.

Профилактические мероприятия

Существуют ли способы предупреждения появления подобных новообразований? На самом деле профилактика в данном случае сводится к правилам здорового образа жизни. В частности, специалисты рекомендуют придерживаться принципов правильного питания — исключения из рациона кофе, какао, шоколада, жирных мяса и рыбы, жареных блюд. Именно эти продукты повышают уровень холестерина в крови, который является субстратом для синтеза эстрогенов.

Кроме того, хорошо на состоянии организма скажется физическая активность, будь то занятия спортом или же просто прогулки на свежем воздухе. Все инфекционные заболевания и нарушения в работе эндокринной системы должны лечиться, причем вовремя. И, конечно же, дважды в год каждая женщина должна проходить стандартный профилактический осмотр и сдавать анализы — это поможет определить наличие новообразований на ранних стадиях. Кроме того, хотя бы раз в месяц нужно проводить самостоятельно обследование груди и при обнаружении комочков или опухолей под кожей срочно обращаться к врачу.

www.syl.ru

Киста молочной железы: причины возникновения, как лечить

Киста (от греч. kystis – пузырь) – это появление полостного образования там, где его быть не должно. Оно к тому же имеет жидкое или твердое содержимое. Такое полостное образование в груди дает кистозный тип мастопатии. При фиброзно-кистозной болезни в молочной железе возникает одна или несколько полостей, которые содержат негнойную жидкость. Они образуются в млечных протоках, встречаются у каждой второй женщины с мастопатией. Киста всегда имеет четко обозначенную фиброзную капсулу, которая отделяет ее от соседних структур и является ее границей. Потенциально может перерождаться, поэтому и требует к себе внимания. Содержимое образования – это секрет самой железы. Очень редко в кисте могут возникать дополнительные разрастания. Интересен такой факт: замечено, что у молодых нерожавших девушек киста чаще появляется в левой груди.

Киста (от греч. kystis – пузырь) – это появление полостного образования там, где его быть не должно

Содержание материала

Механизм зарождения

Ткань молочной железы состоит из 3 видов: железистая, соединительнотканная и жировая. В каждой железе содержится от 15 до 20 долек, которые отделены друг от друга фиброзными перегородками. Дольки содержат железистую ткань и протоки, которые радиально сходятся к соску. Между дольками есть пространство, которое заполнено жировой тканью. Именно она и создает красивую пышность груди. По определенным причинам иногда протоки расширяются и заполняются секретом. Большое его количество инкапсулируется, проток сужается, а потом и закупоривается вовсе. Вот это новое полостное образование в протоке и есть киста. Чем она старше, тем толще у нее стенки. Избыток эстрогенов и падение прогестерона вызывают пролиферацию тканей в МЖ и ее отек. Внутрипротоковый рост соединительной ткани в груди приводит к появлению здесь кист.

Внутренние стенки образования всегда ровные, гладкие, эластичные, за счет чего оно может растягиваться и увеличиваться до определенных размеров. При атипичной кисте могут образоваться выросты внутрь образования. Образования обычно доброкачественные, но иногда в них могут быть злокачественные включения. Поражение, как правило, одностороннее. Чаще всего заболевания проявляется в 35-60 лет. Риск кистоза повышен у нерожавших. Когда образований много, явление называется поликистозом. При этом образования объединяются, образуются многокамерные скопления.

Киста в молочной железе возможна и не секреторного происхождения: она может рождаться из жировой ткани. При таком стечении обстоятельств возникает закрытие протока сальной железы кожи. Кроме жидкости в полости могут содержаться и твердые включения – кальцинаты – это указывает на давность образования. Кистоз всегда сопровождается воспалительными заболеваниями и гиперплазиями половой сферы.

Этиология явления

В репродуктивной системе молочные железы являются самыми гормонозависимыми. Они постоянно являются мишенью при дисбалансе гормонов. Как и любая мастопатия, кисты всегда развиваются при резком изменении уровня половых гормонов. Особая роль принадлежит эстрогену (который при мастопатии увеличен): он всегда провоцирует образование таких полостей. Возникновение проблем с гормонами связано со следующими провоцирующими факторами:

  • дисфункцией и заболеваниями щитовидной железы, гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, СД;
  • дисфункцией яичников;
  • воспалением и пролиферативными процессами матки и придатков;
  • наследственной предрасположенностью;
  • стрессами и неправильным питанием, которые провоцируют сдвиг гормонов;
  • ожирением: жировая ткань сама продуцирует эстрогены, что вызывает ответную реакцию МЖ;
  • неоднократными абортами, поскольку при этом происходит дисбаланс гормонов;
  • заболеваниями печени и нарушением ее детоксических функций;
  • загоранием – сауны, бани, солярии – все они стимулируют синтез эстрогенов;
  • травмами груди;
  • бесплодием или поздними первыми родами;
  • отсутствием лактации или ГВ длительностью более года;
  • ранним менархе;
  • поздним климаксом;
  • применяемым в качестве контрацепции прерванным половым актом;
  • частыми стрессами;
  • продолжительными умственными нагрузками.

Киста молочной железы и рак груди (видео)

Классификация кист и симптоматические проявления

Они подразделяются по своей форме: могут быть округлые или овальные или же неправильные (с неровными краями). По величине – мелкие или крупные. По количеству в груди – единичные и множественные.

Также есть кисты однокамерные, многокамерные, с воспалением и без. По наличию наростов на стенках – типичные и атипичные. По структуре они бывают фиброзные, протоковые, солитарные.

Атипичное кистозное образование бывает разного размера и формы, всегда ограничено плотной соединительнотканной фиброзной капсулой. Симптомы общие, неспецифические. Отличительный признак – это разрастания, направленные внутрь полости. Причины появления – это застарелые, постоянно рецидивирующие кисты, воспаления внутри образования.

Фиброзная киста молочной железы, или болезнь Реклю (Шиммельбуша), кистозная болезнь, хронический кистозный мастит – все это ее синонимы, которые уже устарели. Она наиболее часто встречается, может быть фоном для развития рака. С млечными протоками она прямо не связана, также имеет капсулу; чаще одиночная. Очень долго течение бессимптомное. Позже она проявляется усилением боли перед менструацией, частым чувством наличия в груди какого-то инородного тела, постоянными выделениями из сосков. Эта киста в груди пальпаторно напоминает гроздь винограда, пальцами можно прощупать уплотнения узлов. Этот вид может быть пролиферативным и непролиферативным. Чаще патология появляется при климаксе. В ее развитии имеет значение сниженный иммунитет.

Солитарная киста молочной железы. Большую опасность она не представляет. Обычно правильной округлой формы, доброкачественная. Эластична, четко отграничена от окружающих тканей плотной капсулой. Обычно она довольно крупная по размерам, локализуется всегда с одной стороны. Жидкость в ней может быть разного цвета. Ее причинами становятся все перечисленные выше провоцирующие факторы. Иначе говоря, от нее не застрахован никто. Из симптомов можно отметить масталгии довольно выраженного характера, чаще они дают о себе знать во второй фазе МЦ. Характер болей при этом тянущий, ноющий и давящий (появляются из-за сдавливания нервных окончаний), ощущаются зуд и жжение в груди. После окончания месячных все неприятные проявления сразу проходят.

Протоковое кистозное образование. Теоретически может возникать независимо от возраста, но большая тенденция – в 48 лет. Диагностируется у одной женщины из 100 при опухолях железы. Представляет большую опасность из-за возможного перерождения, считается предраковым состоянием. Риск малигнизации высокий – 28%. При этой форме кисты появляются внутрипротоковые наросты, поэтому другое ее название – внутрипротоковая папиллома, или цистоаденопапиллома. В своей полости содержит кровь. Чаще всего она локализуется в ареоле соска и напрямую связана с протоками. Одними из ее самых характерных симптомов являются выделения из соска зеленого, бурого или кровянистого оттенка, но при этом они прозрачные. Эта киста к тому же часто инфицируется. При пальпации можно выявить плотный безболезненный тяж. Патологии могут способствовать: дисфункция яичников, аборты, ожирение, стрессы, эндокринопатии и воспаления придатков. Характерных проявлений не имеет и чаще выявляется при обследованиях по другим поводам случайно.

Многокамерная киста молочной железы. Образуется при слиянии нескольких образований. Из провоцирующих факторов можно отметить: нарушения питания, алкоголизацию, курение и наркотики, повышенный вес, стрессы, инфекции, длительный прием лекарств и гормональные проблемы. Довольно опасна в плане малигнизации.

Сложная киста. Имеет отличия от обычной и сложное строение: стенки у нее толстые, внутри полости имеются перегородки, пристеночные разрастания, затеки жидкости за стенки образования. Под этой кистой могут скрываться как элементарное воспаление, так и папилломатоз, и рак.

Киста в груди имеет всегда и общность симптомов:

  • дискомфорт в этой области, нагрубание желез перед менструацией;
  • тянущие боли постоянны только при больших размерах кист, с усилением перед месячными;
  • нередко бывают жжение и зуд;
  • изменение формы груди – бывает при крупных кистах;
  • пальпаторное уплотнение.

Но чаще всего симптомы отсутствуют, признаков не бывает, поэтому болезнь и обнаруживается случайно. Кроме того, следует знать, что образование может находиться только в одной левой груди или же только в правой, двустороннее поражение – редкость.

Замечена особенность следующего характера: киста левой молочной железы проявляет себя клинически независимо от менструального цикла. Кожа над ней не изменяется и не втягивается. При крупных кистах уплотнения неравномерные. Они вызывают деформацию груди с изменением цвета кожи – синюшность, багровость. Может отмечаться иногда лихорадка. Боль в молочной железе слева может появляться при инфаркте, гипертонии, стенокардии, поэтому обследование должно проводиться полное, с привлечением терапевта.

Опасность кист

Чем опасна киста молочной железы? Во-первых, как и при любом заболевании, всегда происходит снижение качества жизни. Во-вторых, она может трансформироваться в воспаление с развитием мастита (осложнения в виде расплавления ткани гноем). И самое страшное – это перерождение. Любое подобное образование опасно своей непредсказуемостью.

Диагностические мероприятия

Для постановки диагноза применяется золотой стандарт диагностики патологий молочной железы, который включает в себя: маммографию, УЗИ (до 40 лет), биопсию с последующим цитологическим исследованием. При внутрипротоковых образованиях проводится дуктография, когда полностью выявляется состояние протоков МЖ.

УЗИ у женщин в менопаузе не особо информативно, поскольку имеется повышенная плотность тканей железы, вот почему, как правило, проводят маммографию. При кистах на ультразвуковом исследовании выявляются участки анэхогенности. Если тени расплывчаты и неотчетливы, то для исследования молочной железы послойно назначается МРТ. Если стенки образования по каким-то причинам спаялись, их расправляют нагнетанием воздуха и затем проводят УЗИ.

Причины возникновения кисты (видео)

Принципы лечения

А надо ли вообще лечить кисту груди? Конечно, да. Хотя молодым женщинам при наличии мелких множественных кисточек размером не больше 0,5 мм требуется только наблюдение: каждые 6 месяцев – осмотр маммолога. Но если в качестве альтернативы выбрано лечение, то оно может быть консервативным или радикальным. С осторожностью пробуются и народные средства (под наблюдением врача).

Как лечить кисту молочной железы? Лечение, прежде всего, должно быть нацелено на стабилизацию дисбаланса гормонов. Этим и объясняется применение заместительной гормонотерапии.

На ранней стадии вполне применимы гомеопатические препараты, содержащие растительные заменители гормонов: Климадинон, Мастодинон, Мастиол ЭДАС-927 и Ременс. Используют ферментные препараты для рассасывания: Вобэнзим, Серрата и Индинол (очень полезная биодобавка).

Может применяться в качестве метода лечения пункция кисты, когда проколом отсасывается жидкость из образования и затем в него вводится склерозирующее вещество. Такой способ применим при однокамерной кисте. После этого капсула исчезает в течение пары недель.

Аспирация. В полость вводится тонкая трубочка (канюля) и через нее вытягивают кистозную жидкость. Если она не содержит примеси крови, то лечение дальше не проводят. Во втором случае делают дополнительные исследования.

Лечение может быть и хирургическим. Оно применяется при неэффективности консервативного в течение 6 месяцев. Под общим наркозом вырезаются образование и часть окружающих его тканей. Если оно атипично, то вырезанный материал отправляют на гистологию.

Киста в молочной железе возможна и не секреторного происхождения: она может рождаться из жировой ткани

Когда диагностирована киста в молочной железе, важно наблюдаться у своего маммолога постоянно и каждые 6 месяцев проходить профилактическое обследование в виде УЗИ и др. Если при динамическом наблюдении отмечается рост образования, то проводят дренирование: отсасывается содержимое и в полость закачивается воздух или озон. Не соглашайтесь на замену воздуха спиртом – он вызывает некроз тканей. Метод с воздухом или озоном применяется при типичности кист и их однокамерности.

После проведения любых манипуляций требуется постоянное наблюдение маммолога с прохождением УЗИ для выявления любых новых изменений. Если при кисте молочной железы лечение в виде малых операций недостаточно эффективно в плане рецидивов, плюс имеется отсутствие атипических клеток, требуется и проводится вакуумная аспирация. После откачки стенки кисты слипаются, и она рассасывается. При удалении даже крупных образований операции всегда органосохраняющие: хирурги даже надрезы стараются делать поменьше, чтобы в будущем не было грубых рубцов и эстетического дискомфорта. Риск перерождения при кистах колеблется от 1 до 4%. При обнаружении злокачественных клеток может быть проведена секторальная резекция груди.

Народные средства

Часто специалисты категорически возражают против всех прогреваний и компрессов при любых мастопатиях. Но многие народники рекомендуют компрессы из свеклы, моркови, зверобоя, втирание в грудь сока чистотела (да еще и на всю ночь!). Сразу надо отметить, что это неприемлемо и сомнительно. Допустимы только примочки. Лучше пить травяные чаи для укрепления иммунитета с мягким мочегонным эффектом, не более. Можно принимать внутрь кашицу из чеснока и лука, настой подорожника, корня лопуха и т.п. Противопоказан любой вид массажа. Почему-то некоторым женщинам кажется, что кисту можно просто выдавить через сосок путем активного массажа, как молоко при лактостазе. Это глубокое заблуждение. Грудные железы не терпят даже простого частого прикосновения при наличии кисты. Поэтому не экспериментируйте на себе и обращайтесь за помощью к врачу.

Профилактические мероприятия

Профилактика включает:

  • регулярное ежемесячное самообследование груди через неделю после менструации;
  • регулярное посещение маммолога каждые 6 месяцев;
  • ограничение темного шоколада, черного чая и кофе;
  • отказ от курения и спиртного;
  • ношение удобного и по размеру бюстгальтера из натуральной ткани и без косточек;
  • регулярный и моногамный секс;
  • реализацию детородной функции и проведение грудного вскармливания малыша;
  • отказ от абортов;
  • исключение стрессов;
  • отказ от трудовых подвигов и ненормированного рабочего дня;
  • планирование беременности и родов до 30 лет;
  • лечение гинекологических патологий;
  • полноценные сон и отдых;
  • лечение печеночных проблем с периодическим приемом гепатопротекторов и витаминов.

Следует соблюдать диету с понижением калорийности против обычной на 300-400 калорий. Необходимо уменьшить в меню соль, животные жиры, жареное и копченое, потреблять больше зелени, клетчатки и овощей. Оптимальный питьевой режим при кистах – 1,5 л чистой воды в сутки.

bolitgrud.com

Киста в грудных железах – опасно ли это?

Женщинам любого возраста часто приходится сталкиваться с различными заболеваниями груди. В этой статье мы узнаем, что такое киста в грудных железах, опасно ли это, и что следует предпринять в случае ее обнаружения.

Что такое киста в груди?

Прежде чем разобраться, опасно ли появление кисты в грудной железе, следует понять, что же она из себя представляет. Это жесткая капсула, частично или полностью наполненная жидкостью различного цвета. Располагается она в молочном протоке и может иметь размер всего в несколько миллиметров или достигать 4-5 сантиметров. Кисты имеют различную форму, имеют разное содержимое и свою причину появления. Они бывают:

  • правильной конфигурации – круглые, овальные;
  • неправильной формы – с неровными краями;
  • крупные/мелкие;
  • многочисленные/единичные;
  • одно- и многокамерные.

Киста может быть как в одной грудной железе, так и в двух. При сливании нескольких кист образуются множественные их скопления, которые иногда даже видно невооруженным глазом из-за деформации грудной железы. Но имеются и другие кисты в области груди – жировые. Они имеют иную природу. Это полости, образовавшиеся в толще дермы на месте воспаленной и расширенной сальной железы. Такая киста в груди опасна не более чем обычная (гормонозависимая).

Киста в груди долго может никак не проявлять себя – она не болит, не видна глазом, не вызывает дискомфорта. И лишь во время проведения маммографии ее могут выявить. То, что проблема не доставляет неприятностей, вовсе не означает, что она не требует лечения. Ведь чем и опасна киста в молочной железе, так это своей непредсказуемостью. Она может годами не увеличиваться, быть практически незаметной, но в один момент переродиться в злокачественную. Женщине не нужно опасаться обращения к доктору, ведь совсем не обязательно это будет операция. На основе анализа, полученного путем взятия пункции содержимого капсулы, делается вывод о направлении лечения.

Причины возникновения кисты в грудной железе

Женская половая сфера, и молочные железы в том числе, зависимы от баланса гормонов в организме. Вот почему возникновение кисты в основном связано именно с нарушением этого хрупкого равновесия. Особое воздействие на возникновение доброкачественных кистозных узлов в груди, а киста именно таковой и является, имеет гормон эстроген. Его недостаток или избыток вызывает заболевания, в свою очередь, влияющие на появления кисты:

  • мастит;
  • заболевание щитовидки;
  • эндометрит;
  • аднексит.

Помимо этого, большой риск развития кисты в груди наблюдается:

  • при наследственной склонности;
  • из-за многочисленных абортов;
  • если на груди уже проводились операции.

Симптоматика кисты молочной железы

Женщина должна насторожиться, если обнаружила у себя несколько из перечисленных признаков кисты:

  1. Покраснение/синюшность участка кожи груди.
  2. Нащупывается уплотнение при обследовании пальцами.
  3. Имеется деформация груди;
  4. Неприятные ощущения жжения в железе.
  5. Высокая температура и увеличение подмышечных лимфоузлов.

Лечение кисты в груди

Мелкие, до 0,5 см в диаметре единичные кисты чаще всего лечатся медикаментами – проводится гормональная терапия с одновременным лечением имеющихся гинекологических заболеваний. Большие и многочисленные кисты требуют более внимательного отношения. Обязательно проводится:

Если не обнаружены раковые клетки, то используются различные методы лечения кисты:

  • отсасывание содержимого полости и заполнение ее воздухом или озоном;
  • лапараскопическое удаление кисты или резекция молочной железы.

Ответ на вопрос – опасна ли киста в груди, очевиден. Она не опасна как таковая, если только не является злокачественной. Но чтобы это определить, следует обратиться за помощью к медикам.

 

womanadvice.ru

причины образования, признаки и симптомы, диагностика и лечение

Одним из часто диагностируемых заболеваний груди является киста молочной железы. Что представляет собой эта патология и каким образом с ней бороться? Как показывает практика, киста левой молочной железы встречается намного чаще правой. Следует разобраться, с чем это может быть связано.

Одним из часто диагностируемых заболеваний груди является киста молочной железы

Содержание материала

Сущность патологии

Женская грудь образована железистой тканью, в которой в определенный период жизни женщины (после родов) происходит продуцирование молока. Молочные железы разделяются соединительнотканными перегородками на 18-20 крупных долек, каждая из которых, в свою очередь, делится на более мелкие дольки. В составе мелких долек находятся альвеолы, в которых и происходит выработка молока. Выводные потоки альвеол собираются пучком в сосок.

Под действием различных факторов иногда происходит расширение и закупорка протока с образованием замкнутой полости. Внутри полости накапливается секрет молочной железы, представляющий собой невоспалительную прозрачную жидкость. Железистый секрет обычно жидкий, но со временем он может становиться густым, пастообразным. Так формируется киста молочной железы. В некоторых случаях новообразования, сформировавшиеся на конце протока железы, отделяются от него и существуют автономно. С течением времени стенки фиброзной капсулы уплотняются, а в содержимом железистого секрета могут образоваться плотные солевые отложения — кальцинаты.

Под действием различных факторов иногда происходит расширение и закупорка протока с образованием замкнутой полости

Кисты молочных желез могут быть как единичными, так и множественными. Величина образования может варьироваться от 2-3 мм до нескольких (около 5 и больше) сантиметров. Форма чаще всего округлая, но может быть и неправильной. Внутренняя стенка капсулы в большинстве случаев гладкая, кроме атипичных образований. Атипичная киста молочной железы имеет разрастания внутрь капсулы. Однокамерную капсулу, заполненную секретом кровянистого цвета, чаще всего представляет фиброзная киста молочной железы. Реже внутри капсулы появляются перегородки, или несколько мелких новообразований сливаются между собой. В результате образуется солитарная, или многокамерная киста. Протоковая киста молочной железы отличается сосочкообразными внутриполостными разрастаниями и темно-коричневым кровянистым содержимым густой консистенции. Этот вид кисты грудных желез способен перерождаться в раковую опухоль. Поэтому его обязательно удаляют операционным методом.

Внутрикожно на груди может образоваться жировая киста. Это заболевание не связано с патологическим процессом в железистой ткани груди. Оно возникает в результате закупорки протока сальной железы. В этом случае капсула заполнена секретом — салом. Это новообразование не несет угрозы здоровью женщины, так как не перерождается в злокачественные опухоли. В редких случаях крупные жировики могут воспаляться.

Также рекомендуем прочитать:

Киста молочной железы и рак груди (видео)

Причины возникновения

Киста молочной железы, причины возникновения которой могут быть разнообразны, всегда возникает только на фоне гормональной дисфункции организма. Кисты в молочных железах могут появиться у женщины в любом возрасте, однако чаще они диагностируются после 30 лет. Киста в грудной железе может обнаруживаться как с одной стороны, так и с обеих сразу. Патология чаще образуется у нерожавших и не кормивших грудью женщин. Очень часто подобные образования появляются после неоднократного искусственного прерывания беременности (абортов). Кистозные образования молочных желез нередко связаны с патологическим процессами в репродуктивной системе (эндометрит, воспаление яичников и фаллопиевых труб, поликистоз яичников и др.).

Киста груди может возникнуть в результате механического повреждения тканей. Единственной физиологической причиной возникновения новообразований в грудных железах является гормональный дисбаланс. Поэтому все состояния, сопровождающиеся нарушениями уровня гормонов, являются факторами, повышающими вероятность формирования подобных образований. Эта патология может возникнуть при следующих состояниях:

  • беременность и лактация;
  • частые стрессы;
  • ожирение;
  • дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника;
  • несбалансированное питание;
  • длительное эмоциональное напряжение;
  • чрезмерная инсоляция области груди;
  • ранее проведенные операции на груди;
  • длительное употребление оральных контрацептивов.
Киста молочной железы, причины возникновения которой могут быть разнообразны, всегда возникает только на фоне гормональной дисфункции организма

Заболеваниями, которые увеличивают вероятность возникновения образований в груди, являются:

  • мастопатия;
  • холецистит;
  • различные патологии печени;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • дисфункция гипоталамуса;
  • любые гинекологические патологии.

Слева боль в молочной железе может появляться при инфаркте миокарда, при атеросклерозе, стенокардии, перикардии, гипертонической болезни, при кардиомиопатии и миокардите. В этом случае боль может быть не связана с кистозным образованием.

Диагностические мероприятия

Уплотнение молочной железы может образоваться в любой части этого органа, но чаще обнаруживается в области над соском. Киста в левой груди диагностируется чаще, чем образование с правой стороны. При кисте молочной железы симптомы заболевания зависят в первую очередь от размеров и степени запущенности патологии на данный период. Мелкие (до 0,5 см) кисточки в молочных железах могут никак не проявлять себя и обнаруживаются только при ультразвуковом исследования или на маммографических снимках. Крупные образования — свыше 1,5 см — легко прощупываются под кожей.

Уплотнение молочной железы может образоваться в любой части этого органа, но чаще обнаруживается в области над соском

Образования значительных размеров могут провоцировать болевой синдром, обостряющийся перед менструацией. Если капсула не полностью закупорена, а киста расположена недалеко от соска, время от времени возможно выделение железистого секрета прозрачного, зеленоватого или бурого цвета. Однако такое же явление возможно при мастопатии, поэтому данный признак не является характерным. Образования большого размера могут деформировать грудь и оказывать существенное давление на окружающие ткани, что сопровождается значительной болью. Во многих случаях женщины самостоятельно обнаруживают новообразования при прощупывании груди. Крупные образования могут болеть вне зависимости от менструального цикла. Мелкие (до 3 мм) не всегда обнаруживаются при пальпации даже специалистом-маммологом.

Для подтверждения диагноза и дифференциации кист лечащий врач чаще всего назначает ультразвуковое исследование и рентгеноскопию (маммографию) грудных желез. Симптомы и лечение кист напрямую зависят от типа и размера новообразования.

Для диагностики может быть использована магнитно-резонансная томография. Это метод позволяет получить детальное представление о расположении, размерах и строении образования, а также о состоянии окружающих тканей. Строение стенок капсулы может быть изучено с помощью пневмокистографии. Допплерография тоже позволяет выявить патологию. Метод биопсии применяется при исследовании атипичных и фиброзных кист. Он позволяет определить присутствие или отсутствие онкологического процесса.

Принципы лечения

Как лечить кисту молочной железы, врач-маммолог определяет на основании изучения данных ультразвукового, маммографического, магнитно-резонансного или другого вида исследования. Если заболевание выявлено на ранней стадии, оно хорошо поддается медикаментозному лечению. Основное направление лечения будет заключаться в стабилизации гормонального баланса. Во многих случаях может потребоваться консультация эндокринолога, гинеколога, гастроэнтеролога. Зачастую излечение сопутствующего заболевания позволяет восстановить нормальное состояние молочных желез.

При кисте в груди лечение, помимо приема гормональных препаратов, предусматривает использование иммуномодуляторов, йодистых препаратов, витаминных комплексов, а также рассасывающих и противовоспалительных средств. Лечить кисту груди на ранней стадии можно гомеопатическими препаратами, такими как Мастодинон, Вобэнзим, Мастиол ЭДАС-927, Индиол. Если образование сильно болит, можно использовать Кетонал, Аспирин, Пенталгин и другие обезболивающие препараты.

Если наблюдается заметное увеличение кисты, то проводят ее дренирование методом тонкоигольной пункции. В процессе этой операции содержимое капсулы откачивается, а полость заполняется озоном или воздухом. Если процедура проведена качественно и в капсуле не остается жидкости, то высока вероятность полной ремиссии образования. В случае неполного откачивания жидкости или ее активной секреции возможен рецидив. В этом случае операцию повторяют. При кисте молочной железы лечение таким способом недопустимо в случае обнаружения внутрипротоковой папилломы или при перерождении эпителиальных клеток. Это наименее травматичный способ хирургического вмешательства. После процедуры не остается никаких шрамов и признаков опер

bolitgrud.net

11Мар

Норма базофилов – : , ,

Базофилы в крови повышены, понижены, норма у женщин, взрослых, ребенка по возрасту

Норма базофилов в крови у мужчин, женщин и детей отличается, также она варьируется в соответствии с возрастом по причине естественных физиологических процессов. Для понимания сути этих процессов необходимо иметь представление о роли и функциях этой составной части плазмы крови.

Содержание статьи:

Что такое базофилы. Роль и функции в организме

Базофилами называют одну из немногочисленных составляющих лейкоцитов. Они вырабатываются в результате деятельности костного мозга и принадлежат к гранулоцитарному подвиду белой крови. Численность их по сравнению с иными компонентами минимальна. Для чтения результатов анализа уровень базофилов рассчитывается как их объем в составе лейкоцитов, выраженный в процентах.

После созревания базофилы в течение 4-5 часов свободно передвигаются по телу человека, затем оседают в тканях. Срок их жизнедеятельности составляет 8-12 дней. Базофилы являются «клетками-разведчиками», ответственными за обнаружение и деактивацию чужеродных микрочастиц, оказавшихся в организме человека. В состав базофилов входят гепарин, гистамин и серотонин.

При обнаружении инородной частицы эти вещества распадаются на гранулы и блокируют ее. Начинается воспалительный процесс, к которому устремляются все группы лейкоцитов для очищения организма.

Причем сами базофилы не могут защитить организм от инородного тела или инфекции, их задача распознавание и подача сигнала другим клеткам. При блокировке клетки-вредителя базофилы погибают из-за разрушения гранул, содержащих активные вещества, помогающие распознать бактерии.

Базофилы препятствуют аллергическим реакциям и развитию анафилактического шока. Также они частично влияют на процессы свертываемости крови, кровоток в пределах мелких сосудов и отвечают за образование новых капилляров.

Среди важнейших функций базофилов выделяется обезвреживание токсинов, попавших в кровеносную систему человека. К ним относятся не только токсины от пищевых отравлений, но и яд от укусов насекомых, змей и животных.

По количеству базофилов и соответствию их показателей общим нормам делают выводы об уровне здоровья человека.
Нормы показателей

Базофилы в крови (норма у женщин по возрасту имеет разные показатели) во врачебной практике измеряются в 2-х категориях:

  • ВА% — процент базофилов к общему объему лейкоцитов;
  • ВА# — абсолютное количественное число (г/л).

Эталонное количество базофилов различается по возрасту и половой принадлежности:

  • у взрослых считается нормой, если первый показатель находится в диапазоне от 0-1%. При расшифровке показателей анализа норма у женщин различных возрастных категорий нестабильна, у мужчин она постоянна. В абсолютном выражении этот показатель колеблется от 0-0,2*109г/л;
  • у детей норма колеблется от 0,5% до 0,75%. Величина эта стабильна. Ближе к 1 году она снижается до 0,5%, затем постепенно повышается. К 12-14 годам норма соответствует норме взрослого человека.

Систематическое увеличение уровня базофилов в крови называется базофилией. Чаще всего это признак аллергической реакции или процесса воспаления в организме.  Пониженный показатель базофилов называется базопенией. Причины его оценить сложно из-за достаточно низкого нижнего показателя.

Причины повышения базофилов

При возрастании уровня базофилов, прежде всего, необходимо провести общее обследование и диагностику, так как существует множество причин, повышающих процент их содержания в крови.

Основные причины:

  • Ответ организма на аллергены.
  • Онкологические процессы крови, бронхо-легочной системы.
  • Длительные воспаления ЖКТ.
  • Болезнь Ходжкина.
  • Острый гепатит в сопровождении желтухой.
  • Гипотиреоз.
  • Ветряная оспа.
  • Инфекционные заболевания печени.
  • Хронический дерматит или синусит.
  • Периодическое получение небольших доз радиации.
  • Терапия гормональными препаратами, в основном антитиреоидного и эстрогенсодержащего типа.
  • Отклонения в работе эндокринной системы и поджелудочной железы.
  • Отравления токсичными веществами.
  • Железодефицит.

Нормальным явлением, не вызывающим опасения, считается небольшое возрастание объема базофилов в период реабилитации после болезней инфекционного характера, после снимков рентген-аппаратом и при менструации.

Также причиной роста показателей может послужить элементарная неподготовленность пациента к процедуре забора материала для исследования. Забор материала производится утром натощак. За сутки до анализа не следует употреблять алкоголь и отказаться от физических нагрузок.

Причины понижения уровня

Базофилы в крови (норма у женщин по возрасту зависит не только от естественных явлений в организме, но и от беременности) при пониженных показателях не всегда символизируют о признаках болезни. Женщинам в положении не стоит беспокоиться, поскольку в течение 1 и 3 триместров это является обычным явлением.

В остальных случаях на понижение уровня влияют:

  • Систематические стрессы.
  • Пневмония.
  • Различные инфекции.
  • Патологии надпочечников.
  • Излишние физические нагрузки.
  • Овуляция.

Также снижение показателей наблюдается при воздействии на организм химиотерапией и гормональными препаратами.

Признаки отклонений от нормы

Есть несколько признаков, когда нужно сдать общий развернутый анализ крови, в том числе и на базофилы.

Необходимо задуматься о консультации специалиста, если есть:

  • Постоянное ощущение слабости и усталости.
  • Неконтролируемая потеря аппетита и веса.
  • Беспричинные скачки температуры тела.
  • Бледность и повышенная потливость.
  • Боли в суставах.
  • Увеличенные лимфоузлы.
  • Беспричинное появление кровоподтеков на коже.
  • Проблемы со стулом.
  • Проблемы с печенью.
  • Головокружение и кратковременные обмороки.
  • Появление одышки при малейших физических нагрузках.

Такие причины могут сопровождать множество болезней. В такой ситуации анализ крови позволит более точно диагностировать болезнь и назначить правильное лечение.

Опасность высокой и низкой концентрации базофилов

Увеличение базофилов говорит о проявлении серьезных воспалительных процессов или аллергических реакций, болезнях крови и внутренних органов. Снижение объема ведет к ослаблению иммунитета, расстройству эндокринной системы и процесса производства крови.

По этой причине все несоответствия нормам у мужчин, женщин и детей, помимо тех, что обусловлены возрастными факторами и физиологией, свидетельствуют о нарушениях функций организма. Выявление причин отклонений в начальный период болезни помогает избежать тяжелых последствий от болезней, либо вывести ее на этап стойкой компенсации.

Показания для обследования

Анализы на базофилы рекомендуется сдавать при:

  • Обследованиях перед хирургическими манипуляциями.
  • Аллергических реакциях.
  • Диагностики воспалительных процессов.
  • Длительной повышенной температуре тела.
  • При необходимости определения эффективности применяемых лекарственных средств.
  • Плановой диспансеризации.

Обычно анализ на базофилы не проводят отдельно, показатели включены в развернутый анализ крови.

Для получения достоверных результатов исследования необходимо правильно подготовиться к забору крови:

  • последний прием пищи не позже 20-00 предыдущего дня;
  • исключить из рациона жиросодержащие продукты, а также алкоголь за 3 дня до сдачи;
  • исключить физические нагрузки за день до сдачи;
  • не употреблять табак в день сдачи анализа.

Методика определения уровня базофилов

Самый часто применяемый метод определения уровня базофилов в крови – это лейкоцитарная формула.

Базофилы в крови считают через микроскоп

Суть метода основана на подсчете 100 клеток лейкоцитов и их состав в процентах по разновидностям:

  • Лимфоциты.
  • Моноциты.
  • Нейтрофилы.
  • Эозинофилы.
  • Базофилы и так далее.

То есть, проводится микроскопический анализ мазка крови. Еще один метод определения уровня базофилов, который довольно часто применяют. Речь идет о гематологическом анализаторе, представляющем собой специальное оборудование для лабораторий, определяющее количество гранулоцитов.

Расшифровка исследований

Показатели базофилов являются составляющей ОАК.

Его расшифровка такова:

  • Гемоглобин – поставляет кислород к клеткам и содержится в эритроцитах. Понижение его уровня ведет к гипоксии.
  • Эритроциты – красные кровяные клетки. Основная функция определяется как снабжение клеток кислородом и питательными веществами.
  • СОЭ – скорость оседания эритроцитов, повышение показателя показывает наличие воспалительных процессов, понижение свидетельствует об ослаблении иммунитета.
  • Лейкоциты – белые кровяные тельца разных разновидностей. Основная задача – предохранение организма от инфекций и вирусов.
  • Лимфоциты – повышают защитные функции организма и препятствуют росту патогенных клеток.
  • Базофилы – одна из групп лейкоцитов – обнаруживает и блокирует болезнетворные микробы в организме.
  • Эозинофилы – реагируют на развитие аллергий и опухолей.
  • Нейтрофилы – нейтрализуют бактерии путем их поглощения, переваривания и самоуничтожения.
  • Тромбоциты – ответственны за свертываемость крови и т.д.

Все полученные показатели сравнивают с общепринятыми нормами, и при выявлении отклонений назначают более глубокие исследования. Базофилы в крови (норма у женщин по возрасту допускает небольшие отклонения) имеют относительно стабильные показатели.

Для женщин:

возрастВА%
18-650,5-0,9
Старше 650,5-1

У детей:

ВозрастВА%
новорожденные0,75
1-3 месяца0,5
1-12 лет0,5-0,6
Старше 12 лет0,5

У мужчин эталонным считается показатель 0,5-1%.

Лечение лекарствами

При выявлении причины отклонения уровня базофилов назначают лекарственные средства, способствующие излечению от болезни, ставшей поводом данного повышения.

При обнаружении аллергических реакций врачи рекомендуют по возможности исключить взаимодействие с аллергенами как естественными, так и искусственными, а также назначают антигистаминные лекарственные средства.

Если поводом повышения уровня базофилов стали воспалительные процессы, то основной терапией является прием антибиотиков. При тяжелых болезнях и опухолях может помочь только хирургическое вмешательство, вплоть до пересадки костного мозга. Но иногда отклонения выявляются у здоровых людей.

При повышенном уровне

В этом случае рекомендуется принимать витамин В12. Его могут назначать в виде инъекций. Витамин В12 принимает активное участие в кроветворении и обеспечивает нормальное функционирование головного мозга.

Назначаются железосодержащие лекарственные препараты. А также лекарственные средства, снижающие активность базофилов и нейтрализующие их реакцию на аллергены, например, адреналин, кроцин, экстракт японского горца, экстракт Бюллина Наталенсиса.

При пониженном уровне

Специально назначаемых лекарственных средств при таком отклонении нет. Так как понижение базофилов в крови чаще всего вызвано стрессовыми ситуациями, то назначаются успокоительные препараты, препараты укрепляющие иммунитет.

Понижение уровня базофилов иногда может быть вызвано приемом гормональных лекарств из категории кортикостероидов, и для нормализации показателей достаточно прекратить прием данных средств.

Если понижение вызвано сбоем эндокринной системы или развитием патологий назначают лекарства, купирующие данные заболевания. Методика лечения определяется после комплексного обследования и диагностики первопричины.

Терапия народными средствами

Базофилы в крови (норма у женщин по возрасту подлежит систематическому контролю) можно откорректировать и при помощи народной медицины. При этом следует помнить, что лечение в домашних условиях никогда не заменит консультацию и лечение специалиста, а также может иметь необратимые последствия.

Но если осмотр не показал никаких серьезных патологий, а разница по сравнению с нормой довольно незначительна, то можно воспользоваться народными средствами.

При высоком уровне базофилов необходимо ввести в рацион железосодержащие продукты, такие как:

  • печень;
  • фасоль;
  • говядину;
  • гранат;
  • свеклу;
  • морепродукты;
  • рыбу.

Продумать меню и рацион из таких довольно распространенных продуктов особого труда не составит. Однако следует помнить, что некоторые продукты лучше употреблять отдельно, так как вместе они препятствуют усвоению железа, например, мясо и молоко, фасоль и молоко. Также можно разнообразить свой рацион фруктами и овощами, содержащими витамины группы В.

При пониженном уровне для профилактики стресса можно употреблять различные успокоительные травяные настои вместо привычного чая и кофе.

Например:

  • равные части травы пустырника, хвоща и спорыша измельчить, заварить и употреблять по 30 мл 3 раза в день перед едой;
  • на ночь заваривать настой из мяты, мелиссы и ромашки в равных частях, принимать в течение дня в разбавленном виде.

Можно принимать специальные успокоительные настойки из трав, такие как настойка пустырника, пиона, валерианы. В состав этих настоек входит этиловый спирт и злоупотребление ими опасно для здоровья.

Также необходимо по возможности избегать стрессовых ситуаций, больше гулять на свежем воздухе и принимать солнечные ванны, заниматься любимым делом для получения заряда положительных эмоций.

Можно добавить в рацион пищу, богатую витаминами и минералами, употреблять больше овощей и фруктов. Существуют специальные пищевые добавки на основе растений и витаминов, способствующие укреплению и повышению иммунитета.

Прогноз и осложнения

Базофилы являются одним из видов лейкоцитов и принадлежат к группе элементов, отвечающих за нормальную работу иммунитета. Игнорирование отклонений от показателей норм способствует развитию серьезных болезней и патологий.

Лейкоциты отвечают за чистоту крови в организме, и реагируют на инородные частицы в ней. Часто это сопровождается зудом, воспалениями и повышением температуры тела. Длительная высокая температура приводит к нарушениям в работе организма, что чревато серьезными последствиями.

Можно упустить стадию излечения таких болезней как лейкоз, отравление токсичными веществами, сахарный диабет, заражение гельминтозами. У детей это может привести к задержке умственного и физического развития.

Чтобы вовремя понять причину повышения базофилов в крови и не допустить развития болезни с серьезными последствиями необходимо:

  • исключить вредные привычки и питаться здоровой пищей;
  • давать организму достаточно отдыха;
  • не запускать и долечивать простудные заболевания;
  • вовремя лечить вирусные и инфекционные заболевания;
  • избегать любых стрессов;
  • периодически проходить профилактические осмотры у специалистов и сдавать общий анализ крови.

Базофилия чаще всего проявляется на фоне каких-либо болезней, многие из которых носят хроническую форму. Для восстановления оптимального объема базофилов врач обычно назначает комплексную терапию, направленную на лечение болезни, ставшей первопричиной отклонения от нормы.

Базопения встречается не так часто, как базофилия, и для восстановления норматива в этом случае, терапия направлена в основном на повышение иммунитета.

При выявлении отклонений от нормы не стоит заниматься самостоятельной диагностикой, а лучше получить консультацию специалиста, который назначит соответствующее лечение. Пренебрегать необходимостью контроля уровня базофилов в крови не следует в любом возрасте, по причине того, что он является одним из показателей женского здоровья.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о повышенных базофилах

Причины повышения базофилов и моноцитов:

healthperfect.ru

что это, нормы, причины отклонений

Вы здесь: Базофилы

Базофилы – выступают в качестве самых маленьких клеток, относящихся к категории лейкоцитов. Однако содержат в себе большие гранулы, включающие такие вещества, как гистамин и гепарин – они выделяются во время протекания аллергических реакций. Повышение и понижение таких веществ развивается крайне редко, поскольку их самих в крови содержится очень мало.

В подавляющем большинстве случаев отклонению от нормы способствует протекание патологических процессов. Однако провокаторы низких и высоких базофилов будут отличаться.

Базофилы в крови определяются во время общеклинического изучения биологической жидкости человека. Тем не менее это не поможет установить основной фактор, спровоцировавший отклонение от нормы: для этого необходимо комплексное обследование организма.

Нормализация таких веществ у детей и взрослых происходит одновременно с устранением болезни-провокатора, что может быть осуществлено консервативными или хирургическими методиками.

Базофилы, так же как и остальные составляющие части крови, формируются в костном мозге.

Схема созревания таких веществ включает в себя несколько этапов:

  • этап 1 – стволовая частичка крови;
  • этап 2 – клетка-предшественник миелопоэза – является общей для эритроцитов, лейкоцитов (всех, кроме лимфоцитов) и красных кровяных телец;
  • этап 3 – миелобласт или так называемый родоначальник всех лейкоцитов, кроме лимфоцитов;
  • этап 4 – базофильный промиелоцит;
  • этап 5 – базофильный миелоцит;
  • этап 6 – базофильный метамиелоцит;
  • этап 7 – палочкоядерный базофил;
  • этап 8 – сегментоядерный.

Сформированный компонент циркулирует по кровотоку от нескольких часов до нескольких суток.

Основной их задачей является поиск патологического агента, его подавление и препятствие распространению по всему организму.

Помимо этого, базофилы функции имеют следующие:

  • повышенная чувствительность к иммуноглобулинам категории Е – они принимают участие в развитии аллергической реакции как замедленного, так и немедленного типа;
  • активация выброса серотонина, гепарина и гистамина в очагах воспалительного процесса;
  • регуляция проницаемости сосудов;
  • нормализация процесса свертываемости крови – в гранулах каждого базофила находится фактор прилипания тромбоцитов.

Особенности строения включают в себя:

  • объемы – варьируются от 8 до 10 микрон;
  • большое ядро, состоящее или 2 долей – S и C формы;
  • светло-голубую цитоплазму;
  • небольшое количество органелл;
  • большие гранулы – 0.5-1 микрон, обладающие голубым, ярко-синим и фиолетовым оттенком (они перекрывают ядро и легко растворяются в воде и содержат в себе серотонин, гистамин и гепарин).

Базофил

Количественный показатель клеток обозначается и измеряется клиницистами в процентном соотношении к общей концентрации лейкоцитов. Реже в медицинских бланках общеклинического анализа крови указываются абсолютные величины.

Базофилы норма в бланках ОБК обозначается несколькими пунктами:

  • ВА% – это относительное значение такого компонента крови, которое может варьироваться от 0.5 до 1%;
  • ВА – это абсолютное содержание базофилов: в таких случаях количество выражается в значениях 0.01-0.065х109 г/л.

Примечательным является то, что норма базофилов в крови может немного отличаться только по возрасту, а половая принадлежность в данном случае не играет роли решающего фактора.

Нормальные показатели отображает следующая таблица:

Возрастная категория

Допустимые значения (х109 г/л)

Новорожденные

0-0.4

1 месяц-5 лет

0-0.14

С 5 до 18 лет

0-0.15

Старше 18 лет

0-0.136

В процентном соотношении норма базофилов у детей и взрослых будет несколько иной:

Возраст

Норма (%)

Новорожденные

0.75

1 месяц

0.5

До года

0.6

До 12 лет

0.7

До 21 года

0.6-1

Старше 21 года

0.5-1

В случае выявления во время общеклинического исследования повышенных значений, клиницистами диагностируется базофилия, а при пониженных показателях говорят про базопению.

На высокие базофилы в крови могут оказать влияние:

  • вирусные инфекционные недуги;
  • лимфома Ходжкина;
  • анемия гемолитической формы;
  • макроглобулинемия Вальденстрема;
  • хирургическое иссечение селезенки;
  • реакция «трансплантат против хозяина»;
  • миелопролиферативные расстройства – сюда можно отнести хронический миелолейкоз, истинную полицитемию и миелофиброз;
  • воспалительные недуги, в частности, хроническое течение дерматита, неспецифический язвенный колит, бронхиальная астма и хроническая форма синусита;
  • острый лейкоз;
  • лимфогранулематоз;
  • микседема;
  • нерациональное применение антитиреоидных препаратов;
  • дисфункция щитовидной железы, а именно – гипотиреоз;
  • патологии, которые приводят к повышению уровня эстрогенов.

Когда содержание базофилов в крови понижено, этому могут способствовать:

  • длительное влияние стрессовых ситуаций;
  • острое течение какой-либо аллергической реакции;
  • период вынашивания ребенка;
  • длительное применение глюкокортикостероидов;
  • протекание болезни Иценко-Кушинга;
  • овуляция у женщин;
  • химиотерапия;
  • гипертиреоз или гиперфункция щитовидной железы.

Симптомы гипертиреоза

Вышеуказанные заболевания и патологические процессы могут спровоцировать базофилию и базопению как у взрослых, так и у детей. Каждая из причин требует немедленного врачебного вмешательства.

Базофилы норма или ее отклонения выявляются только во время общеклинического изучения главной биологической жидкости человеческого организма. Такой анализ крови предполагает изучение либо капиллярного, либо венозного материала.

Для того чтобы специалистом была обнаружена реальная концентрация подобных веществ, от пациентов потребуется соблюдение несложных подготовительных мероприятий:

  • Полный отказ от еды в день исследования. Очень важно, чтобы с момента последнего приема пищи прошло не менее 8 часов. Людям разрешается лишь пить очищенную воду без газа.
  • Исключение приема каких-либо медикаментов за несколько недель до предполагаемой даты такого диагностического теста. Если по какой-либо причине сделать это невозможно, то очень важно поставить об этом в известность клинициста и обязательно сообщить, какое именно вещество использовалось для лечения.
  • За сутки до такой лабораторной диагностики из меню удаляют спиртные напитки, жирные, острые и жареные блюда.
  • Непосредственно в день забора крови следует свести к минимуму физическую активность.

Однако даже при обнаружении повышенных или пониженных базофилов в крови, норма которых незначительно отличается по возрасту, результатов будет недостаточно для выяснения того, почему их концентрация поменялась. Для выяснения причинного фактора потребуется всестороннее медицинское обследование организма.

Общая диагностика представлена следующими манипуляциями, выполняемыми лечащим врачом:

  • изучение истории болезни;
  • сбор и анализ жизненного анамнеза;
  • тщательный физикальный осмотр;
  • детальный опрос пациента или его родителей – это укажет врачу на полную симптоматическую картину (в некоторых ситуациях это дает возможность понять, какой недуг стал источником появления того или иного нарушения нормы).

Дополнительные индивидуальные диагностические мероприятия включают в себя более обширные лабораторные исследования, широкое разнообразие инструментальных процедур и консультации у специалистов из других областей медицины.

В настоящее время не разработано специфических процедур или лекарственных препаратов, которые смогли бы самостоятельно привести в норму концентрацию базофилов.

В случае обнаружения того, что норма таких составных частей в крови у женщин, мужчин или детей нарушена, лечащий врач должен срочно составить индивидуальную схему терапии базового недуга, которая может быть:

  • консервативной;
  • операбельной;
  • комплексной.

Если же повышению или понижению таких веществ способствовал прием медикаментов, то терапия будет заключаться в отмене препарата или его замене менее опасными аналогами. В тех ситуациях, когда причина состояла в недостаточном поступлении в организм питательных веществ, необходимо скорректировать рацион и принимать витаминно-минеральные комплексы.

После того как тот или иной источник будет полностью ликвидирован, тучные клетки и базофилы через небольшой промежуток времени придут в норму.

На фоне того, что базофилы появляются в крови у мужчин, женщин и детей в случае протекания какой-либо патологии, прежде всего, стоит предупредить ее возникновение. Для этого следует несколько раз в год проходить полное лабораторно-инструментальное обследование в медицинском учреждении с обязательным посещением всех клиницистов.

В качестве дополнительных профилактических рекомендаций выступают:

  • полный отказ от вредных привычек;
  • ведение в меру активного образа жизни;
  • здоровое и сбалансированное питание;
  • избегание влияния стрессовых ситуаций;
  • прием медикаментов строго по предписанию лечащего врача.

Само по себе отклонение базофилов от нормы неопасно и происходит достаточно редко. Однако необходимо учитывать факторы, которые привели к такому нарушению, поскольку каждое базовое заболевание обладает множеством последствий.

medanaliz.pro

таблица нормы, как лечат патологию

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Повышенный уровень базофилов сигнализирует о проблемах в организме. Эти клетки являются своеобразными индикаторами, поэтому при наличии отклонений следует обратиться за медицинской консультацией и выяснить причину увеличения их количества.

Если по результатам анализа крови выяснилось, что базофилы повышены, есть серьезный повод забеспокоиться. Количество этих кровяных клеток незначительно, но их роль для организма огромна. Именно поэтому любые отклонения не должны оставаться без внимания.

Базофилы под микроскопом

Что такое базофилы?

Для начала рассмотрим, что это за клетки — базофилы. Они относятся к категории лейкоцитов, то есть белых кровяных телец. Это особая форма так называемых гранулоцитов. Они косвенно берут участие в защите организма от инфекций и раздражителей.

Виды гранулоцитарных лейкоцитов

Природа образования и норма содержания

Базофилы образуются в костном мозге, а именно в гранулоцитарном отростке. Они попадают в периферический кровоток, распределяясь таким образом по тканям. Там они выполняют свои функции, задерживаясь в организме до двенадцати дней.

Организм человека в небольшом количестве продуцирует базофилы. Норма в отношении общей лимфоцитарной формулы колеблется в пределах 0,5-1%. Для здоровой деятельности этого количества вполне достаточно, а любые отклонения зачастую указывают на патологические процессы. Абсолютное значение нормы составляет 0,01-0,065*109 единиц на литр крови.

Формы лейкоцитовСодержание лейкоцитов
%абсолютные значения (X 109/л)
Нейтрофилы палочкоядерные1-60,04-0,3
Нейтрофилы сегментоядерные47-722,0-5,5
Эозинофилы0,5-50,02-0,3
Базофилы0-10,0-0,065
Лимфоциты19-371,2-3,0
Моноциты3-110,09-0,6

Таблица: Нормы содержания базофилов и других форм лейкоцитов

Если у взрослого базофилы повышены, это состояние именуют базофилией. Незначительные колебания допускаются у некоторых категорий людей, например, у женщин, что связано с менструальным циклом и гормонами.

Чтобы понять, что такое базофилы в анализе крови, необходимо подробнее рассмотреть их функции.

Функции клеток

Базофилия указывает на сбои в определенных сферах работы организма, за что отвечают соответствующие клетки.

Важно! Напрямую базофилы не участвуют в поддержании иммунитета. Активную роль выполняют другие группы лимфоцитов.

Базофилы синтезируют такие вещества, как серотонин, гепарин, гистамин, лейкотриены, простагландины, то есть высокоактивные соединения, которые способны влиять на состояние человека, сталкиваясь с инородным раздражителем.

Функция клеток этого типа сводится к следующему:

  • участие в аллергических реакциях;
  • выявление очагов воспаления и инфекций;
  • провоцируют сокращение гладкой мускулатуры, ускоряя кровоток;
  • способствуют образованию новых капилляров;
  • фагоцитоз;
  • регулируют свертываемость крови.

Если базофилы в крови у взрослого повышены, значит, в одном или нескольких направлениях возникла потребность в увеличении количества этих клеток в связи с нарушением нормальной жизнедеятельности.

Основные функции базофилов

Важно! Основная задача — распознание и реагирование на аллергены. При этом реакция может протекать стремительно в виде анафилактического шока, когда участие принимают исключительно базофилы. При присоединении лимфоцитов возникает аллергия замедленного типа, менее опасная для человека.

Симптомы и причины повышения

Конкретные симптомы того, что базофилы в крови повышены, выделить достаточно трудно. Все зависит от причины, которая спровоцировала отклонения. В целом могут наблюдаться такие состояния:

  • слабость;
  • незначительное повышение температуры;
  • кожная сыпь, зуд, покраснения;
  • кашель;
  • слезотечение, отечность;
  • боли в суставах;
  • нарушение стула;
  • спонтанные изменения веса;
  • увеличение селезенки;
  • проблемы с печенью.

Изучите также статью о том, почему могут быть понижены лимфоциты у взрослых на нашем сайте.

Аллергические симптомы могут указывать на базофилию

Когда уровень базофилов поднимается выше нормы, определенные признаки патологии дают о себе знать. Крайне редко на колебания ничто не указывает. Отсутствие симптомов может быть связано с изменениями в организме у женщин (менструация, овуляция, беременность).

Также нередко бывает, что в крови повышены сегментоядерные нейтрофилы. В этом случае вам следует более подробно ознакомиться с причинами данной патологии.

У беременных женщин незначительная базофилия является нормой

Основные причины базофилии заключаются в следующем:

  • реакция на аллерген;
  • хронический синусит;
  • гельминтоз;
  • ранняя стадия инфекционных болезней;
  • истощение иммунитета;
  • заболевания кроветворной системы;
  • анемия;
  • лимфома Ходжкина;
  • дисфункция щитовидной железы, диабет;
  • гепатит;
  • удаленная селезенка;
  • легочная онкология;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • проведение лучевой терапии;
  • прием гормональных препаратов.

Для выяснения точной картины и причин нарушений необходимо провести развернутый анализ крови, а также провести ряд дополнительных исследований. Особенно это касается тех пациентов, у которых есть подозрения на наличие серьезных патологий.

Решение проблемы

Привести в норму показатель базофилов можно только посредством проведения качественного лечения основной болезни, которая спровоцировала его увеличение. Только после устранения раздражителя возможны положительные изменения.

Если речь идет об аллергии, для того чтобы выяснить, какие именно вещества вызывают нежелательную реакцию, проводят тест активации базофилов. Для этого используют клетки, добытые из крови пациента. Применяется метод in vitro, чтобы не подвергать здоровье человека риску и не доставлять ему дискомфорт во время эксперимента.

Примечание: реакция организма на используемые вещества позволяет установить неизвестные ранее потенциальные источники аллергенов. Особенно актуален такой тест при наличии атопического дерматита.

Нормализовать базофилы в крови при их повышении частично можно такими способами:

  • прекратить применение препаратов, которые могут провоцировать увеличенный синтез этих клеток;
  • обогатить меню железосодержащими продуктами;
  • устранить дефицит витамина В12.

Рекомендуется восполнить дефицит витамина В12 и железа

При наличии базофилии обязательно нужно уточнить у врача причину ее развития и принять меры по ее устранению. Хоть этих клеток в организме человека и не так много, как других лимфоцитов, увеличение их концентрации даже не небольшой процент может негативно отразиться на здоровье, а иногда даже угрожать жизни, как в случае развития стремительной аллергической реакции.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
  2. 2. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
  3. 3. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
  4. 4. Функции и возможные причины патологий сегментоядерных нейтрофилов
  5. 5. О чём говорит высокий уровень нейтрофилов и опасно ли это?
  6. 6. Что значат повышенные эозинофилы в анализе крови у взрослых?
  7. 7. Правильное питание при повышенном уровне билирубина в крови

moyakrov.ru

у мужчин, женщин и детей

В статье рассмотрим норму базофилов в крови.

Базофилы выступают наиболее немногочисленной категорией лейкоцитов. Их относят к гранулоцитарному типу клеток белой крови, которые появляются и созревают в костном мозге. Оттуда базофилы передвигаются и попадают в периферийную кровь, циркулируя по руслу несколько часов. После этого происходит клеточная миграция в ткани. Там они присутствуют не больше двенадцати дней и выполняют свою миссию, которая заключается в обезвреживании вредоносных и посторонних организмов, которые нежелательны для человеческого тела.

Какова норма базофилов, расскажем ниже.

Функции базофилов

Базофилы включают в себя гранулы гистамина, гепарина и серотонина, выступающих биологически активными веществами. Когда те контактируют с аллергенами, возникает дегрануляция. Это позволяет связать аллергены. Образовываются воспалительные очаги, которые привлекает к себе прочие группы лейкоцитов, которые обладают способностью к уничтожению чужеродных, а, кроме того, непрошенных гостей.

Базофилы являются склонными к хемотаксису, а именно к свободному перемещению по ткани. Происходит подобное движение под воздействием особенных химических компонентов. Имеется у них предрасположенность также к фагоцитозу, то есть к процессу поглощения вредоносных бактерий и организмов. Но это не главная и не естественная функция для базофилов.

Процесс мгновенной дегрануляции

Единственное, что данные клетки должны постоянно выполнять, – это процесс мгновенной дегрануляции, который приводит к усилению потока крови, а, кроме того, к возрастанию сосудистой проницаемости и мобилизации прочих гранулоцитов непосредственно в очаге воспалений. Итак, основным предназначением базофилов является усмирение аллергенов, ограничение их действия и препятствование продвижению по организму.

Нормальное значение

Далее узнаем, какова норма базофилов у взрослых. Для мужчин она составляет, как правило, от 0,5 до 1 процента стабильно. Средний нормальный показатель базофилов для женщин такой же. Но в разные периоды жизни норма базофилов может все же незначительно колебаться.

К примеру, завышенный показатель может свидетельствовать о повышении уровня эстрогена. Как правило, подобное проявление наблюдают в начале менструаций и при овуляции.

Что такое базопения?

Уровень менее 0,01*109 грамм на литр называется базопенией. Это нормальное значение при беременности. Такое состояние может возникать непосредственно после краснухи или рентгеновского обследования. Допустимые колебания составляют от 0 до 0,2*109 грамм на литр.

Бывают отклонения базофилов от нормы у взрослых по различным причинам. Зачастую это значит, что возникает патологический процесс.

У женщин

Базофилы продуцируются костным мозгом. Непосредственно после выхода в организм они циркулируют на протяжении нескольких часов по всей кровеносной системе, а далее перебираются в ткани. Как только тела находят чужеродный агент, ими высвобождается из гранул гистамин наряду с серотонином и простагландином. Далее чужеродный агент связывается этими веществами. К данному очагу воспаления прибывают дополнительные клетки, которые также уничтожают агентов.

Норма базофилов у женщин в разном возрасте незначительно отличается. Так, к примеру, у представительниц прекрасного пола до двадцати одного года такие клетки в крови находятся в количестве от 0,6 до 1 %. У женщин постарше от 0,5 до 1 %.

Норма базофилов у детей

Как правило, уровень таких элементов крови, как базофилы, фиксируется в процентах по отношению к общему числу лейкоцитов. Эти клетки измеряются также и в абсолютных единицах. Их число, как правило, неизменно на протяжении всей жизни человека, начиная еще с детских лет. Зато вот удельный вес таких клеток варьирует, так как находится в особых пределах в зависимости от возраста:

  • У новорожденных детей норма составляет 0,75 %.
  • У одномесячных — 0,5 %.
  • У деток в возрасте до одного годика — 0,6 %.
  • В возрасте ребенка до двенадцати лет этот показатель составляет 0,7 %.
  • А после двенадцати лет он составляет от 0,5 до 1 %.

Данная схема показывают, что у малыша, который только что появился на свет, удельный вес этих элементов крови близится к одному проценту. Ближе к годовалому возрасту уровень клеток уже уменьшается, а далее опять возрастает. Со стартом полового развития и в последующий период оптимальное содержание таких клеток будет таким же, как и у взрослых людей, то есть не больше одного процента.

Удельный вес абсолютно всех видов лейкоцитов у грудничка может значительно колебаться даже на протяжении одних суток. Это является реакцией организма на особенности в поведении ребенка, который очень часто плачет, проявляя беспокойство. Кроме этого, влияют и факторы в виде введения прикорма, перевода на искусственное вскармливание, изменение температуры и заболевания. В связи с этим для того, чтобы получить точные сведения о содержании базофилов в крови, оценивание результатов производят по абсолютным данным.

Как можно вернуть базофилы к нормальному значению?

Отдельной терапии, которая позволит вернуть базофилы в анализе крови к норме, как таковой не существует. Но зато присутствует лечение недугов, сопровождающихся базопенией и базофилией. И все же, когда исследование выявляет превышение этой нормы клетками, вовсе не помешает позаботиться пациенту о том, чтобы увеличить содержание витамина В12 в организме, а также железа. Они непременно помогут нормализовать процессы кроветворения и работу мозга.

Не стоит пренебрегать таким пациентам натуральными источниками, содержащими витамин В12. В первую очередь рацион надо разнообразить продуктами, которые имеют животное происхождение, то есть мясом, яйцами и молоком. Соевое молоко наряду с дрожжами также содержит В12 в составе. Восполнить запасы железа человеку помогут печень куриная и телячья наряду с рыбой и красным мясом.

В рамках умеренного употребления сухого белого вина активизируется всасывание железа в организме. Этому процессу помогает и апельсиновый сок, который не запрещается пить в неограниченном количестве в том случае, если нет соответствующих противопоказаний. Для того чтобы регулировать уровень базофилов, здоровым людям достаточно перейти на правильное питание, убрать разрушительные привычки в форме курения или пристрастия к крепким напиткам. В некоторых ситуациях базофилы возвращаются к норме после отмены определенных лекарственных препаратов, в особенности антитиреоидных или тех, которые содержат эстрогены.

Рассмотрим абсолютное содержание базофилов в норме.

Что означает абсолютное содержание?

Абсолютное содержание этих элементов крови является еще более точным показателем, позволяющим оценивать истинное количество данных клеток в человеческой крови. В норме абсолютный показатель, как правило, составляет от 0,01 до 0,064*109 либо же 0,3 нанолитра.

Иногда число этих клеток значительно отклоняется в сторону повышения. О чем это может говорить? Разберемся подробнее в этом вопросе.

Повышенные базофилы: каковы причины данной патологии?

Причинами того, что число базофилов в крови повышается у взрослого человека, бывают физиологические, а, кроме того, и патологические факторы. Среди физиологических факторов базофилии следует отметить:

  • Овуляторную фазу менструального цикла у женщин. В это время в кровь попадает большое количество эстрогенов, что провоцирует базофилию. Также в том случае, если человек принимает препараты, в состав которых входят эстрогены, то об этом обстоятельстве нужно в обязательном порядке сообщить доктору, который назначил общеклиническое исследование биоматериала для того, чтобы избежать ложной трактовки результата анализа.
  • Временной период реконвалесценции после инфекционного заболевания.
  • После проведения рентгенологического исследования, так как небольшие дозировки облучения способны повышать в крови базофилы.

Но зачастую количество базофилов увеличивается у людей при разных болезнях, а, кроме того, на фоне патологических состояниях, например:

  • При гипофункциях щитовидки.
  • На фоне аллергических реакций немедленного типа.
  • В случае развития миелолейкоза, отличающегося хроническим течением.
  • На фоне полицитемии и при развитии острой лейкемии.
  • В случае развития лимфогранулематоза и острой вирусной инфекции.
  • На фоне ходжкинской лимфомы.
  • При хронических воспалениях кишечника.
  • На фоне болезни Крона и дерматита хронического характера.
  • При наличии у пациента малокровия вследствие гемолиза эритроцитов.
  • При хронических воспалениях приносовых пазух.
  • После операции по удалению селезенки.
  • При наличии лучевой болезни, а, кроме того, на фоне приема препаратов, угнетающих функции щитовидки.
  • На фоне гиперэстрогенемии.

Таким образом, базофилы являются особой разновидностью лейкоцитов, выделяющих биологически активные компоненты при воспалительных и аллергических процессах в организме. Так как эти компоненты крови отвечают за реализацию аллергических реакций, то зачастую они бывают повышены у взрослых при возникновении анафилактического шока, поллиноза, астмы, а также на фоне укусов пчел, ядовитых змей и ос.

Мы рассмотрели норму базофилов у мужчин, женщин и детей.

fb.ru

Норма базофилов в крови и отклонения

В большинстве своем только врачи знают, какая должна быть норма базофилов, что это вообще за частицы и какие обязанности на них лежат.

А ведь эти клетки играют важнейшую роль в защите человека от вредоносных организмов: отклонение содержания базофилов в крови от нормы может свидетельствовать о развитии некоторых серьезных заболеваний.

Что такое базофилы, их нормы?

Базофилы – одна из самых малочисленных разновидностей лейкоцитов, белых кровяных клеток. Их производством занимается костный мозг человека.

После рождения базофильные лейкоциты на несколько часов перебираются в кровь, после чего обитают в ткани организма.

Срок жизни базофилов небольшой – всего двенадцать дней, однако все это время белые кровяные клетки стараются выполнять свое предназначение: защищают человека от вредоносных организмов.

Базофилы состоят из биологически активных веществ – серотонина, гистамина, гепарина, которые имеют форму гранул.

Защитная функция клеток заключается в обнаружении вредоносных организмов (как правило, различных аллергенов) и нейтрализации непрошеных гостей путем дегрануляции.

Это значит, что во время контакта с инородными клетками базофилы распадаются, выделяя биологически активные гранулированные вещества, тем самым связывая вредителей.

В результате дегрануляции образуется воспалительный очаг, что привлекает другие группы лейкоцитов, способных уничтожать вредоносные организмы или выводить их из человеческого тела.

Ток крови при этом усиливается, что дает возможность белым кровяным клеткам быстрее добираться до пораженного места.

Можно сказать, что базофилы – первая линия обороны человеческого тела в защите от вредоносных организмов. Их основная функция – обнаружить аллергены, остановить их дальнейшее продвижение и вызвать подмогу.

Норма базофилов в крови обычно измеряется в процентах. Показатель обозначает долю базофильных лейкоцитов в общем количестве белых кровяных клеток.

Некоторые лаборатории определяют норму базофилов в абсолютных показателях. У мужчин, как и у женщин, старше 12 лет здоровыми считаются значения от 0,5 до 1 процента или же 10 – 65*1012 клеток в литре крови.

У новорожденного ребенка норма составляет 0,75 %, когда малышу исполняется один месяц – 0,5 %. В год нормальным значением считается 0,6 %, до двенадцати лет -– 0,7 %.

Нужно отметить, что процентное содержание базофилов в лейкоцитах не всегда является информативным.

Например, у женщин в последний триместр беременности общее количество белых кровяных телец значительно увеличивается, что несколько искажает общую картину. Во время начала менструального цикла и во время овуляции общее количество базофилов повышается.

Видео:

После операции по удалению селезенки у больного норма базофильных лейкоцитов будет выше, чем у здорового человека.

Как правило, количество базофилов в организме человека является постоянной величиной. Лишь при некоторых недугах, которые встречаются достаточно редко, наблюдаются временные отклонения от нормы, поэтому развернутый анализ крови очень важен.

В случае повышения количества базофилов относительно нормы врачи диагностируют базофилию, понижения – базопению.

Отклонения от нормы

Количество базофилов превышает норму, как правило, при аллергических реакциях (крапивница, дерматит, экзема) и заболеваниях кровеносной системы (острый и хронический лейкоз, полицитемия, лимфогранулематоз).

Помимо этого, базофилия может быть признаком развития воспалительного процесса в организме. Тело человека борется с недугом и запускает иммунные реакции. Как правило, в этом случае отклонение от нормы бывает незначительным.

Кроме этого, повышенное количество базофилов может указывать на наличие болезней органов желудочно-кишечного тракта (язва двенадцатиперстной кишки или желудка, язвенный колит), сахарного диабета, недостаточной выработки поджелудочной железой гормонов.

Отравление организма разнообразными токсинами, длительный прием кортикостероидов и гормональных препаратов тоже может вызвать отклонения от нормы в большую сторону. Иногда при начальной стадии раковой болезни легких или бронхов количество базофилов тоже повышается.

Если количество базофильных лейкоцитов ниже нормы, то это свидетельствует о развитии инфекционных заболеваний, гипертиреозе (повышенной выработке поджелудочной железой гормонов) или гиперкортицизме (излишней активностью коры надпочечников).

Ученые доказали, что во время стрессовых ситуаций, чрезмерных физических нагрузок и истощения организма содержание базофилов в крови может понижаться.

Кроме того, от базопении могут страдать женщины в положении на раннем сроке беременности. Это связано с увеличением объема крови в организме, в то время как количество базофилов остается неизменным.

Отклонение содержания базофильных лейкоцитов от нормы может быть связано с неправильной подготовкой к сдаче анализа.

Врачи предупреждают, что отдавать кровь на исследование нужно обязательно на голодный желудок.

Последний прием пищи должен быть как минимум за восемь часов до сдачи анализа. Запрещено за сутки до забора крови кушать тяжелую и жирную пищу, употреблять спиртные напитки, заниматься спортом.

За несколько дней до сдачи анализа рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, поскольку это может исказить картину. Исключением может быть случай, когда от медикаментов зависит жизнь человека.

Если у пациента именно такая ситуация, то обязательно нужно предупредить доктора перед сдачей анализа обо всех принимаемых лекарствах. Врач обязательно учтет этот фактор при получении результата и расшифровке данных.

Базофилы содержатся в крови и относятся к группе лейкоцитов. Основная задача этих белых кровяных клеток – защита человека от различных вредоносных организмов.

Если развернутый анализ крови показал отклонение количества базофилов от нормы, то это может свидетельствовать о наличии различных заболеваний.

В этом случае доктор может назначить дополнительные обследования для постановки точного диагноза и правильного лечения.

moydiagnos.ru

Базофилы: норма, повышены у взрослого, у ребенка

Одним из важнейших показателей общеклинического анализа крови является подсчет лейкоцитарной формулы.

Лейкоциты – это иммунные клетки нашего организма, основная их функция – защита от чужеродных агентов (микробов, паразитов, ядов, аллергенов, инородных тел). Однако не все лейкоциты одинаковы, различают 5 типов этих клеток: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты и лимфоциты. Каждый из этих типов выполняет свою определенную роль в иммунном ответе.

Подсчет процентного соотношения различных видов лейкоцитов из общего их числа и называется лейкоцитарной формулой.

Что за клетки базофилы

Базофилы в общем количестве лейкоцитов занимают самую малочисленную позицию. В норме их число не превышает 1% от всех белых кровяных телец. Они относятся к гранулоцитам, то есть клеткам, имеющим в цитоплазме гранулы с различными биологически активными веществами.

Гранулы базофилов интенсивно окрашиваются основным анилиновым красителем, отсюда название этих клеток. Под микроскопом они выглядят как клетки с крупным слабосегментированным темно-синим или фиолетовым ядром (часто S-образной формы), цитоплазма их заполнена крупными гранулами, окрашенными в различные оттенки фиолетового, ядро за этими гранулами плохо просматривается.

Базофильные лейкоциты образуются в костном мозге, затем они поступают в кровяное русло, где циркулируют всего несколько часов. Далее они поступают в ткани, где и выполняют свою основную функцию.

Зачем нужны базофилы

Основная функция этих клеток – дезинтоксикационная. Они непосредственно участвуют в иммунных реакциях организма.

В гранулах базофилов содержатся гистамин, гепарин, серотонин, лейкотриены, а также факторы, привлекающие в очаг воспаления нейтрофилы и эозинофилы.

В тканях находятся тучные клетки – аналоги базофилов. Они очень схожи между собой по строению и функциям. Ученые до сих пор спорят об их происхождении. Долгое время считалось, что базофилы при переходе в ткани превращаются в тучные клетки. Сейчас более достоверна версия, что они дифференцируются намного раньше и, возможно, происходят из одного предшественника.

Базофилы, как и тучные клетки, имеют на своей мембране рецепторы к Ig E (это антитела, которые вырабатываются лимфоцитами в ответ на поступление аллергена). При поступлении чужеродного белка в организм, он связывается с Ig E, и запускается механизм дегрануляции базофилов и мастоцитов (тучных клеток).

Биологически активные вещества поступают из клетки в ткани, вызывают расширение, а также повышение проницаемости сосудов. Это и есть проявление аллергии: возникает отек тканей, который внешне может проявляться отеком слизистых дыхательных путей (приступ бронхиальной астмы), появлением волдырей на коже, зудом, покраснением, насморком, слезотечением.

Как считаются и обозначаются базофилы

По всем академическим канонам лейкоцитарная формула читается лаборантом в окрашенном мазке крови под микроскопом.

В последнее время в клиниках почти повсеместно используются гематологические анализаторы. Принцип их работы – дифференцировка клеток по их объему, светопреломлению, электрическому сопротивлению и другим параметрам. Преимущество гемоанализаторов в том, что они экономят время, а также способны оценить гораздо большее количество клеток, чем ручной подсчет.

Однако полную лейкоцитарную формулу способны выдать не все из них. Самый простой анализатор, поставляемый в поликлиники по Национальному проекту «Здоровье», различает лейкоциты только по их объему и выделяет 3 популяции: гранулоциты (GRN или GR), лимфоциты (LYM или LY), и средние клетки (MID), которые чаще всего ассоциируют с моноцитами.

Базофилы при таком анализе могут находиться как в группе GRN, так и в MID. В идеале, подсчет лейкоцитарной формулы после исследования таким анализатором должен дополняться обычной микроскопией мазка, однако это происходит не везде.

Более высокотехнологичный гемоанализатор способен различать все 5 типов лейкоцитов. Базофилы в расшифровке обозначаются BAS или BA. Если все автоматические показатели укладываются в норму, пересчет не производят. Если же анализатор показывает отклонения в лейкоцитарной формуле, врач может назначить повторный анализ с микроскопией мазка.

Почему повышаются базофилы

Содержание базофилов в формуле крови – не более 1%. Их может вообще не быть в мазке, это не считается патологией.

Повышение базофилов в крови (базофилия) встречается достаточно редко.

О чем говорят повышенные базофилы? Как уже было сказано, базофильные лейкоциты – это активные участники аллергических реакций как немедленного, так и замедленного типа. Поэтому основная причина – это аллергия.

При попадании аллергена в организм первыми на него реагируют тучные клетки, то есть тканевые базофилы. Формируется очаг аллергического воспаления. В этот очаг устремляются и базофилы из крови. В этот период и отмечается их повышение.

Вторая причина базофилии – это усиленное их образование в костном мозге. Такое состояние может быть при миелоидном лейкозе, эритремии и некоторых других заболеваниях кроветворной системы.

Основные состояния, при которых могут быть повышены базофилы

Если базофилы повышены у взрослого, то причин может быть несколько:

  1. Различные аллергические реакции (дерматит, крапивница, укус насекомого, обострение бронхиальной астмы и др). Чем острее протекает аллергия, тем резче повышаются базофилы
  2. Хронические аутоиммунные заболевания – сахарный диабет 1 типа, гипотиреоз, неспецифический язвенный колит, гепатит, нефроз.
  3. Хронический миелолейкоз.
  4. Лимфогранулематоз.
  5. Инвазия паразитами.
  6. Состояние после удаления селезенки.
  7. Лечение эстрогенами.
  8. У женщин содержание базофилов может повышаться в период менструации.

Базофилы у ребенка

Считается, что норма содержания базофилов у ребенка несколько ниже, чем у взрослых (не более 0,5%), но понятно, что эта разница очень условна. В любом случае, если лаборант увидит один базофил на 100 клеток, в анализе будет цифра 1%, и это не будет патологией.

Повышенные базофилы у ребенка чаще всего свидетельствуют об аллергии или о глистной инвазии. Намного реже причина будет в другом. Если анализ крови взят после прививки, также можно наблюдать базофилию.

Снижение или отсутствие базофилов в крови не имеет никакого диагностического значения.

Возможные вопросы по поводу базофилов

Вопрос:
Стоит ли пугаться повышения в крови базофилов?

Чаще всего – нет. Если имеется явная аллергическая реакция или аутоиммунное заболевание в стадии обострения, то их повышение укладывается в клиническую картину. Причем повышаются при этом также и эозинофилы. Обычно это временное явление, и после начала лечения все приходит в норму.

Другое дело, если базофилия обнаруживается у человека, которого ничего не беспокоит. Возможно, потребуется дополнительное обследование. Но перед этим анализ крови рекомендуется повторить, желательно в другой лаборатории.

Вопрос:
Повышение базофилов может быть признаком рака крови?

Да, может, но достаточно редко. И при этой патологии почти никогда не будут повышены изолированно одни базофилы. «Красными флажками» при этом должны стать резко повышенное или значительно сниженное общее количество лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, другие изменения в анализе крови.

Вопрос:
Нужно ли лечить повышение базофилов в крови?

Базофилия – это симптом. А лечить нужно заболевание. Бессимптомное повышение базофилов лечить не нужно.

Вопрос:
Врач назначает повторный анализ. Стоит ли доверять данному врачу и данной лаборатории?

По одному анализу крови никогда нельзя сделать какие-либо выводы. Врач может сомневаться в анализе, и это нормально. Может потребоваться пересчет формулы вручную после аппаратного анализа. И, наконец, в медицине довольно часто возникают ситуации, когда требуется некоторое выжидание и наблюдение вместо немедленного дорогостоящего обследования. Можно проявить инициативу и пересдать кровь в другой лаборатории.

Но если базофилия наблюдается в 2-3 последовательных анализах, это уже повод пройти более тщательное обследование.

zdravotvet.ru

Базофильные гранулоциты — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 февраля 2019; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 февраля 2019; проверки требуют 4 правки.

Базофильные гранулоциты, или базофилы, сегментоядерные базофилы, базофильные лейкоциты — подвид гранулоцитов. Содержат базофильное S-образное ядро, зачастую не видимое из-за перекрытия цитоплазмы гранулами гистамина и прочих аллергомедиаторов. Базофилы названы так за то, что при окраске по Романовскому интенсивно поглощают основный краситель и не окрашиваются кислым эозином, в отличие и от эозинофилов, окрашиваемых только эозином, и от нейтрофилов, поглощающих оба красителя.

Базофилы — очень крупные гранулоциты: они крупнее и нейтрофилов, и эозинофилов. Гранулы базофилов содержат большое количество гистамина, серотонина, лейкотриенов, простагландинов и других медиаторов воспаления (в том числе аллергического). На поверхности базофилы несут иммуноглобулины Е и способны к дегрануляции (высвобождению содержимого своих гранул во внешнюю среду) или аутолизу (растворению, лизису клетки) при контакте с антигеном (например аллергеном). При дегрануляции или лизисе базофила содержимое гранул высвобождается в окружающую среду. Это и обусловливает наблюдаемые проявления аллергии и воспаления при воздействии аллергенов. Базофилы принимают активное участие в развитии аллергических реакций немедленного типа (реакции анафилактического шока). Также базофилы снижают свертываемость крови при помощи гепарина.

Базофилы обладают способностью к хемотаксису и фагоцитозу. Однако, по всей видимости, фагоцитоз не является для базофилов ни основной, ни естественной (осуществляемой в естественных физиологических условиях) активностью. Единственная их функция — мгновенная дегрануляция, ведущая к усилению кровотока, увеличению проницаемости сосудов, росту притока жидкости и прочих гранулоцитов. Другими словами, главная функция базофилов заключается в мобилизации остальных гранулоцитов в очаг воспаления.

Существует заблуждение, что базофилы являются предшественниками лаброцитов («тучных клеток»), которые, в отличие от свободно плавающих в крови базофилов, располагаются в соединительных тканях. Лаброциты очень похожи на базофилы. Оба вида клеток имеют гранулы, содержащие гистамин, гепарин и т.п., на поверхности несут иммуноглобулины Е, и реагируют на появление антигенов дегрануляцией или аутолизом. Это сходство заставило многих предположить, что лаброциты и есть базофилы, переселившиеся в ткани. Но выяснилось, что они лишь имеют общего предшественника в костном мозге. Базофилы покидают костный мозг уже зрелым, в то время как лаброциты циркулируют в незрелом виде, только со временем попадают в ткани, и дозревают уже на месте.[1]

ru.wikipedia.org

11Мар

Что делать если воспалились десны – Воспалилась десна около зуба, что делать в домашних условиях, как лечить

Воспалилась десна около зуба, что делать в домашних условиях, как лечить

Слизистая оболочка ротовой полости подвержена воздействиям патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительные процессы мягких тканей. Это приводит к покраснениям, отечности и болезненности десен, отрицательно влияет на физическое состояние и портит эстетический вид улыбки.

Причины воспаления десны около зуба

Воспаление десны возле зуба появляется вследствие множества причин. Они спровоцированы местными и системными факторами. К местным факторам относят:

  1. механическое повреждение десен во время гигиенических процедур;
  2. наличие зубного камня;
  3. прорезывание третьих моляров;
  4. кариес и пульпит;
  5. некачественная гигиена ротовой полости;
  6. протезирование зубов;
  7. воспаление десны после лечения зуба.

Болезненность десны под зубом может возникнуть из-за зубного корня, пораженного кариесом или пульпитом. Причиной того, что после лечения зуба воспалилась десна, может быть некачественная пломбировка и повреждение каналов.

Провокаторы системного характера:

  • сахарный диабет;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сбои в работе гормональной системы;
  • реакция на прием лекарственных препаратов;
  • сниженный иммунитет.

Воспаление десны около зуба развивается также из-за аллергических реакций или неправильно подобранных средств по уходу за ротовой полостью.

Симптомы воспаления десны

Симптомы воспалившейся десны носят выраженный характер и проявляются в зависимости от факторов, спровоцировавших патологический процесс.

Общая симптоматика проявляется отёчностью и гиперемией мягких тканей, болезненностью при пережевывании пищи.

К другим симптомам относят:

  • появление неприятного запаха из полости рта;
  • кровоточивость;
  • нарушение целостности зуба;
  • наличие гнойного процесса над зубом;
  • повышение температуры тела;
  • появление белого налета на деснах;
  • повышенная чувствительность зубов.

Локализация очагов повреждения разнообразна. При стоматологических патологиях наблюдается воспаление нижней десны в области передних зубов или за передними верхними зубами, а также в области моляров.

Отсутствие терапии поврежденной слизистой межу зубами может привести к образованию глубоких десневых карманов, что ведет к рискам обнажения шейки зуба и его потере.

Виды воспалительных заболеваний десен

Воспаление десен провоцируют различные патологические процессы ротовой полости, которые по этиологическому принципу разделяют на группы:

  1. Поражение мягких тканей травматического характера, вызванные механическими, физическими или химическими травмами.
  2. Заболевания слизистой оболочки рта инфекционного или грибкового характера:
  • пародонтит;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • периостит.
Гингивит
  1. Болезни ротовой полости, вызванные специфическими инфекциями.
  2. Поражение слизистых оболочек рта, обусловленные аллергическими реакциями.

Что делать при воспалении десны в домашних условиях?

Что делать в домашних условиях, когда воспалилась десна около зуба? Прибегнуть к использованию подручных средств: аптечных мазей и гелей, растворов для полоскания, рецептов народной медицины.

Полоскания десен

Если воспалились десна между передними зубами или же в другом сегменте зубного ряда, первым действенным методом лечения в домашних условиях считается применение полосканий. Наиболее популярные средства для снятия отека и боли при различных стоматологических заболеваниях в домашних условиях:

  1. Хлоргексидин – средство в виде раствора для полоскания. Применяется для дезинфекции ротовой полости от вредоносных бактерий. Для борьбы с воспалением мягких тканей ополаскивать рот нужно 4-6 раз в сутки.
  2. Фурацилин – антибактериальный препарат в форме таблеток, применяемых для приготовления раствора. Для достижения необходимого эффекта нужно развести одну таблетку фурацилина в 200 мл горячей воды и дождаться ее полного растворения. Полоскать полость рта каждые 2-3 часа.
  3. Ротокан – средство на основе растительных компонентов с противовоспалительным и антимикробным действием. Для приготовления раствора 1 ст. л. концентрированного вещества разводят в 1 стакане воды и ополаскивают десна 3 раза в сутки.
  4. Стоматофит – препарат, созданный на основе концентратов лекарственных растений. Чтобы снять воспаление десен в домашних условиях, нужно ополаскивать их приготовленным раствором в соотношении 2 ст. л. препарата на 50 мл воды. Ополаскивать полость рта 4 раза в сутки.

Мази и гели

Лечить воспаление десен в домашних условиях можно с помощью стоматологических гелей и мазей.

ПародонтоцидСодержит в составе эфирные масла лекарственных растений. Наносится на десна тонким слоем или применяется в качестве аппликаций 2–3 раза в сутки в течение 7–10 дней.
ХолисалГель снимает отечность и покраснение, уменьшает боль.Применяется 2–3 раза в сутки в течение 5–7 дней.
Метрогил дентаПротивомикробное действие препарата достигается благодаря наличию в составе Метронидазола и Хлоргексидина. При домашнем лечении воспаленных тканей гель наносят тонким слоем на слизистые 2 раза в сутки в течение 7–10 дней.

Мази создаются на жирной основе, в отличие от гелей, имеющих основу водную, поэтому хуже всасываются в ткани и характеризуются замедленным действием. В связи с этим мазь рекомендовано применять в качестве аппликаций.

Наиболее популярны при домашнем лечении стоматологических патологий следующие мази:

  1. Траумель С – многокомпонентный гомеопатический препарат, имеющий в составе экстракты календулы и эхинацеи. Мазь применяется 2 раза в сутки. Длительность лечения составляет 3–4 недели.
  2. Гепариновая мазь – комбинированный препарат с противовоспалительным действием. Мазь снимает отечность десен и выступает в роли анестетика. Для достижения эффекта средство втирают в мягкие ткани 2 раза в сутки.

Лечебные зубные пасты

Лечение воспаления десен вокруг зуба в домашних условиях осуществляется также с помощью правильно подобранной зубной пасты с противовоспалительным эффектом.

Наибольшее количество положительных отзывов после применения получили следующие зубные пасты:

  • Lacalut active – имеет в составе хлоргексидин, аллантоин и бисабол, которые уменьшают отек и обладают антисептическими свойствами.
  • Parodontax – состоит из растительных компонентов и минеральных солей. Применение пасты способствует уменьшению отечности и воспаления.
  • President Exclusive – содержит антисептик гексетидин, экстракты тимьяна и прополиса. Пасту рекомендовано применять в течение 2 недель до исчезновения основных симптомов болезни.

Рецепты народной медицины

Чем лечить воспаление слизистой в домашних условиях, помимо применения лекарственных средств? Использовать рецепты народной медицины. Наиболее эффективными при домашнем лечении считаются:

  1. Полоскание раствором ромашки.

1 ст. л. сухих цветков растения залить 1 стаканом воды. Поставить раствор на медленный огонь и прокипятить в течение 10 мин. Полученную жидкость процедить и ополаскивать полость рта 3 раза в сутки ежедневно.

  1. Раствор из зверобоя для полосканий.

2 ст. л. сухой измельченной травы залить 2 стаканами горячей воды и прокипятить в течение 10 мин. Раствор процедить и ополаскивать десна 2–3 раза в день.

  1. Аппликации из алое.

Несколько листиков алое измельчить в кашицу. Полученную смесь наложить на стерильный бинт и прикладывать к воспаленным участкам десен утром и вечером.

  1. Полоскания раствором из соды и соли.

Соединить в одинаковых пропорциях соль и соду. Добавить в стакан с водой. Ополаскивать десна 3–5 раз в день.

 

Витамины

Лечение воспаления десен зубов в домашних условиях необходимо дополнять приемом витаминных комплексов, поддерживающих состояние полости рта и восполняющие недостающие в организме компоненты.

Воспаление мягких тканей может быть спровоцировано нехваткой витаминов А, D, PP и микроэлементов – фосфора и кальция, поэтому к употреблению рекомендованы комплексы, имеющие в составе данные элементы. А именно:

  • Комплекс Асепта;
  • Calcium Osteoporosis;
  • Кальцинова;
  • Аскорбиновая кислота.

Массаж десен

Когда воспаляются десна, в домашних условиях можно применять различные техники массажа для ускорения кровообращения и питания тканей.

Выделяют такие виды массажа десен:

  • массаж с помощью зубной щетки;
  • массаж пальцами.

Массаж зубной щеткой нужно проводить во время чистки зубов. Движения на нижней челюсти осуществляется снизу-вверх, на верхней – сверху-вниз, затрагивая также края десны.

При массаже с помощью рук задействованы большой и указательный пальцы. Начинать движение нужно от крайних жевательных моляров и постепенно продвигать пальцы к передним резцам. Движения осуществляются с помощью 4 способов, которые необходимо чередовать:

  • поглаживание;
  • растирание;
  • выжимание;
  • сдавливание.

Повторять массаж следует ежедневно в утреннее или вечернее время.

Лечение воспаления десен в стоматологии

В условиях стоматологической клиники для лечения воспаления десны вокруг зуба врач подберет лечение с использованием медикаментозной терапии или хирургического вмешательства.

Медикаментозные средства

Если воспалилась десна, назначают антибиотики для остановки развития интоксикации организма. В стоматологии применяются:

  • Флемоклав;
  • Амоксиклав;
  • Ципрофлоксоцин;
  • Линкомицин;
  • Метронидазол;

Чем снять воспаление десны около зуба, помимо антибиотиков? Применяются нестероидные противовоспалительные препараты, выступающие в роли анальгетиков. К ним относят:

  • Кетопрофен;
  • Нимесулид;
  • Ибупрофен;
  • Метамизол-натрий;
  • Кеторолак.

Хирургическое лечение

Основным показанием для проведения хирургического лечения является обнажение шейки зуба, ставшее следствием длительного воспаления мягких тканей. Операция позволит закрыть прикорневую часть зуба, очистить десневые карманы и остановить процессы гниения в случае их наличия.

В стоматологической практике используют методы хирургического лечения:

  1. Лоскутная операция проводится при запущенных формах пародонтита, когда появляются риски потери зубов. Методика заключается в отсечении пораженных участков тканей, что дает возможность удалить бактериальные отложения в пародонтальном кармане, обеспечивая плотное прилегание десны к зубу в дальнейшем.
  2. Иссечения капюшона применяется при затруднительном прорезывании зубов мудрости, которое провоцирует воспаление тканей. В ходе операции область десны растущего зуба надрезают, что приводит к облегчению прорезывания и устранения болевых ощущений.
  3. Метод открытого кюретажа применяют при лечении пародонтита. Он осуществляется путем глубокой чистки пародонтальных карманов. Операция позволяет очистить пораженные участки от грануляций, вредоносных бактерий, отложений зубного камня.

Прогноз и осложнения

При условии соблюдения всех рекомендаций стоматолога и применения медикаментозной терапии, заболевания полости рта имеют благоприятный прогноз.

Длительный воспалительный процесс без своевременного лечения приводит к развитию осложнений:

  • расшатывание и потеря зубов;
  • развитие гнойного процесса;
  • риск инфицирования зубных корней.

Профилактика воспалительных заболеваний десен

Для профилактики болезней ротовой полости достаточно придерживаться рекомендаций по уходу за состоянием ротовой полости:

  • регулярная гигиена полости рта с применением зубных нитей и щетки;
  • своевременная санация ротовой полости;
  • ведение здорового образа жизни;
  • полноценный рацион питания;
  • прием витаминных комплексов для поддержания организма.

Воспалительные процессы мягких тканей являются следствием ослабленного иммунитета и нарушения правил гигиены по уходу за полостью рта. Применение средств по устранению отека и боли в домашних условиях облегчат состояние и ослабят симптомы, но не гарантирует решение проблемы. Грамотное лечение назначается стоматологом в условиях клиники.

 

Список литературы

  1. Дмитриева Л.А. — Современные аспекты клинической пародонтологии, М., 2001.
  2. Грошиков М.И., Патриков В.К. — Учебное пособие по терапевтической стоматологии, М. 1992.
  3. Gaurav, Solanki and Renu Solanki — Dental Plaque Forming Bacteria’s Characterization and Stress Responses — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012.
  4. Лукиных Л.М. – Заболевания слизистой оболочки полости рта, Н. Новгород: Издательство Нижегородской Государственной Медицинской Академии, 2000.
  5. Пахомов Г.Н. — Первичная профилактика в стоматологии, М., Медицина, 1982.
  6. Курякина Н.В. — Терапевтическая стоматология детского возраста, – Медицина, 2004.
  7. Т. Г. Робустова, В. В. Афанасьев [и другие] — Хирургическая стоматология / 4—е изд., М. : Медицина, 2010.
  8. Г. М. Барер, Е. В. Зорян. — Рациональная фармакотерапия в стоматологии, М. : Литтерра, 2006.

desnazub.ru

что делать в домашних условиях, чем лечить?

Воспаление десен – распространенное заболевание полости рта. Если не начать лечить сразу, оно может перерасти в более серьезную форму – пародонтит. Лучше не откладывать поход к стоматологу. Только после выявления причин можно приступить к лечению.

Основные симптомы возникновения воспаления десен

  • Кровоточивость десен.
  • Болезненное ощущение при чистке зубов и во время еды.
  • Увеличение десны.
  • Заметное покраснение.
  • Образование отечности десен.
  • Опухшие губы и щеки.
  • Расшатывание зубов.
  • Неприятный запах изо рта.
  • При осложнении – наличие отверстия в десне, из которого происходит выделение гнойной жидкости.
  • Повышение температуры, заметное ухудшение самочувствия.

Причины воспаления

  • Несоблюдение правил гигиены.
  • Бактерии, скапливающиеся в зубном налете.
  • Зубной камень как следствие второй причины.
  • Неверно подобранные зубная паста и щетка.
  • Неосторожная и нерегулярная чистка зубов.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Несбалансированное питание. Авитаминоз.
  • Проблемы с щитовидной железой, лейкемия, лейкоз.
  • Эндокринологические болезни.
  • Инфекции верхних дыхательных путей.
  • Заболевание ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).
  • Наследственность.
  • Курение.
  • Гормональные сбои.
  • Некачественное осуществление стоматологической процедуры.
  • Различные побочные эффекты от медикаментов.

Воспалилась десна: что делать, чем лечить?

Лечение, прежде всего, зависит как от степени, так и от вида заболевания, наличия осложнений. В том случае, когда ощущается сильная боль, можно начать лечить воспаление десен до приема врача.

Желательно сразу же прополоскать полость рта раствором фурацилина, хлоргексидина 0,05%, марганцовки, мирамистина 0,01%, или питьевой соды. Для лечения можно применить такие обезболивающие средства, как: парацетамол, темпалгин и анальгин. Кроме этого, быстро обезболить пораженный участок поможет мазь. Она точечно воздействует на воспаленное место. Помимо обезболивающего действия, мазь помогает снизить кровоточивость, а также создает антисептический эффект. Снимает воспаление. Можно назвать такие мази, как метрогил, солкосерил, апидент-актив.

Для устранения воспаления наиболее эффективно пройти комплексное лечение, которое включает следующие этапы:

  • Тщательное удаление зубного налета.
  • Удаление зубного камня.
  • Устранение воспалительного процесса.
  • Профилактические меры:
    • Изменение рациона питания – включение продуктов, которые содержат витамин С, кальций. Регулярное употребление овощей и фруктов, рыбы, молочных продуктов и орехов.
    • Массаж десны.
    • Использование шелковой нити.
    • По возможности отказаться от вредных привычек.

Если воспаление произошло после лечения зубов

Когда причина в недобросовестно оказанных медицинских услугах, лучше всего записаться к другому стоматологу и повторно сделать установку пломбы. Иначе есть вероятность заражения, которое впоследствии может сопровождаться воспалением глазного нерва или уха, в некоторых случаях даже мозга.

Если лечение, или удаление зуба выполнены качественно – значит воспаление десны временное явление, поэтому не стоит беспокоиться. Достаточно лишь прополоскать рот противомикробным раствором. Еще при сильных болях можно принять болеутоляющее. Помогут снять воспаление и средства народной медицины.

При пародонтозе

  1. Провести профессиональную чистку у стоматолога.
  2. Регулярно полоскать рот растворами.
  3. Применять компрессы с гелем либо специальной мазью.
  4. Необходимо соблюдать гигиену полости рта.

Как лечить пародонтит?

Это заболевание является наиболее проблематичным для лечения. Начинается все с покраснения десны, а затем воспаление переходит очень глубоко в ткани и проникает до самых корней зубов. В определенных случаях, для устранения причин воспаления, может потребоваться хирургическое вмешательство. Врач делает надрез десны для удаления инфекционных отложений, после этого производится чистка. В случае, когда доходит до расшатывания зубов, необходимо их укреплять. Также врач назначает курс приема антибиотиков.

Антибиотики при воспалении десен

При различных осложнениях лекарства необходимы. Длительное воспаление десен приводит к интоксикации организма. Врач может прописать пенициллиновые антибиотики, назначить нужный курс лечения.

  • Амоксициллин. Обладает широким спектром действия. Важно продолжать принимать его даже после снятия симптомов болезни.
  • Эритромицин. Это бактериостатический антибиотик.
  • Метронидазол. Противомикробный препарат с широким бактерицидным действием.
  • Ампициллин. Действует на патогенные микроорганизмы.

Следует помнить, что применять антибиотики необходимо только в соответствии с назначением врача. Недостаточно просто снять причины воспаления десен. Самолечение может принести непоправимый вред всему организму.

Неправильный прием антибиотиков провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергии, а также дисбактериозу и диарее. Часто люди, боясь обратиться к стоматологу, стараются вылечить себя народными средствами. Такие методы помогают при снятии воспаления, но их лучше применять под наблюдением врача. И лишь после того, как он определит причины болезни.

Народные средства от воспаления

Чебрец

Есть множество различных целебных трав, которые могут легко справиться с воспалением. На первом месте – чабрец.

Рецепт
  • Две – три ложки чабреца залить одним стаканом кипятка.
  • Дать настояться 25–30 минут.
  • В день необходимо проводить полоскание ротовой полости не менее четырех раз.

Кора дуба с шалфеем

Эффективен в борьбе с воспалением и отвар из дубовой коры с шалфеем.

Рецепт
  • Для приготовления надо взять три чайные ложки залить 200 мл кипяченой воды.
  • Дать настояться. Но лучше кору дуба кипятить около 20–30 минут под крышкой.
  • После того как настой слегка остынет, полоскать два раз в день.

Отвар ромашки

Отлично поможет при воспалении отвар из ромашки.

Рецепт
  • Нужно взять четыре столовые ложки цветов.
  • Залив двумя стаканами горячей воды, настаивать 25–30 минут в прохладном месте.
  • После процеживания полоскать около пяти раз в день.

Настой зверобоя

Настой зверобоя отлично успокаивает воспаление десен.

Рецепт
  • Готовить из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка.
  • Достаточно заваривать в течение 15–20 минут, но лучше на водяной бане.
  • Готовый настой процедить через марлю или ситечко. Полоскать таким раствором можно до десяти раз в день.

Также эффективно справятся с воспалительным процессом тысячелистник и череда. Процедуру полоскания полости рта проводить после антисептической обработки. Настой должен применяться в теплом виде.

Важно при первых же признаках воспаления десен начать лечение. В таком случае выздоровление пройдет быстрее и удастся избежать осложнений.

zubyinfo.ru

чем лечить в домашних условиях, воспалилась десна около зуба или под коронкой, причины

Воспаление десен является распространенной проблемой для людей любых возрастов. С этим заболеванием не стоит шутить – его необходимо лечить незамедлительно, иначе оно может привести к весьма плачевным последствиям, а также стать причиной ряда других заболеваний.

Причины воспаления

Доктора до сих пор не могут дать однозначного ответа на вопрос, почему происходит воспаление десны около зуба. Причина воспаления десен может таиться как во внешних, так и во внутренних процессах, происходящих в организме человека.

К внешним факторам, провоцирующим проблемы с зубами, относят:

  • Недостаточный уход за зоной ротовой полости.
  • Пренебрежение процедурой удаления зубного камня и своевременного лечения больных зубов.
  • Курение, чрезмерное употребление алкоголя, кофе, черного чая.
  • Механические повреждения десны (нарушение процедуры протезирования или лечения зубов, инъекций в десну, неправильное использование зубной нити или слишком жесткой зубной щетки, ожоги в полости рта).
  • Прорезывание зуба мудрости.

Причина воспаления десны также может таиться в следующих внутренних процессах:

  • Влияние наркотических и других химических веществ на организм.
  • Иммунодефицит.
  • Недостаток витаминов и других полезных веществ в организме.
  • Гормональные сбои (беременность, прием гормональных противозачаточных препаратов).
  • Гормональные заболевания (диабет).
  • Проблемы с органами ЖКТ.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Наследственность.
  • Заболевания инфекционного происхождения.

Симптомы заболевания

К основным симптомам воспаления десен относятся следующие проявления:

  • Покраснение десен – покраснеть может не только десна возле больного зуба, но и ткани, примыкающие к соседствующим зубам.
  • Кровоточивость десен – красный цвет слюны.
  • Припухлость.
  • Зуд.
  • Болезненность при чистке.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Повышенная температура тела.
  • Шаткость зубов.
  • Образование язвочек во рту.

Вот фото больных зубов, наглядно иллюстрирующие воспаленные десна:

Разновидности болезни

Прежде чем лечить воспаление десен, хороший стоматолог должен поставить правильный диагноз. Установление причины воспалительного процесса в дальнейшем будет влиять на тактику лечения и выбор необходимых лекарств.

В стоматологической практике выделяют три типа заболевания:

  • гингивит;
  • пародонтит;
  • пародонтоз.
Подобная градация заболеваний выбрана не просто так. Дело в том, что гингивит — это наименее опасная, начальная стадия воспалительных процессов в полости рта. Пародонтит имеет средний уровень опасности. Пародонтоз же является уже самой сложной, запущенной формой болезни. При диагностировании гингивита лечиться нужно обязательно, но промедление не даст столь тяжелых осложнений. А вот при пародонтозе необходимо незамедлительно предпринимать самые радикальные меры.

На фото можно увидеть, как выглядят воспаленные десен при каждом из заболеваний:

Проблемы с коронкой

В случае когда воспалилась десна около зуба под коронкой, не стоит пытаться самостоятельно исправить данную ситуацию. Самым правильным решением будет обращение к специалисту, он назначит ее снятие.

Дело в том, что воспаление десны под коронкой в результате неправильной ее установки или нарушения процедуры предварительной очистки каналов невозможно устранить с помощью каких-либо полосканий или лекарств. В данном случае правильнее будет сделать так — снять коронку с больного зуба, тщательно все под ней вычистить и установить ее правильно.

Лечение болезни

Сразу стоит сказать о том, что адекватное, действенное лечение десен может назначить лишь врач. Так что заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.

Традиционные средства

У традиционной медицины есть свой ответ на вопрос, чем лечить воспаление десен. За многие годы развития стоматологии доктора выработали определенную тактику лечения десен:

  1. диагностировать заболевание;
  2. выявить причины;
  3. санировать полость рта;
  4. снять воспаление;
  5. устранить сопутствующие симптомы;
  6. лечить основное заболевание.

Схема лечения

Лечение воспаления десен любой формы и стадии проводится по определенной схеме:

  • Полоскание полости рта.
  • Использования специального противовоспалительного геля или мази.
  • Применение инъекционной терапии.
  • Оперативное вмешательство (в случае необходимости).
  • Шинирование зубов (подобная процедура проводится не во всех стоматологических клиниках).

Полоскания

Полоскать рот в процессе лечения воспаления десен необходимо для того, чтобы очистить его от остатков пищи и болезнетворных бактерий, способствующих развитию инфекции. Подобная процедура хоть и не способна вылечить болезнь целиком, однако она помогает снять воспаление и покраснение.

Чаще всего доктора рекомендуют полоскать рот на дому следующими препаратами:

  • Фурацилин;
  • Хлоргексидин 0,05%;
  • Мараславин;
  • Стоматофит;
  • Раствор перекиси водорода;
  • Мирамистин 0,01%;
  • Пародонтоцид;
  • Хлорофиллипт;
  • Полиминерол;
  • Тантум Верде.
Для того чтобы быстро и эффективно устранить воспаление десны вокруг зуба, необходимо следовать одному золотому правилу – полоскать рот рекомендуется после каждой чистки зубов (2-3 раза в день) минимум на протяжении минуты.

Гели и мази

Применение специальных стоматологических гелей и мазей при лечении воспаления десен на дому позволяет быстро убрать боль, вылечить воспаление, предотвратить распространение инфекции и сменить красный цвет десны на белый.

Использование подобного способа подразумевает наложение аппликаций на десна. Делать такие аппликации необходимо путем втирания средства вокруг зуба с целью дальнейшего его проникновения в пародонтальный карман. Чем дольше препарат будет контактировать с десной, тем более сильным будет эффект.

К самым популярным и проверенным стоматологическим гелям и мазям относятся:

  • Холисал;
  • Солкосерил;
  • Малавит;
  • Метрогил дента;
  • Дентал;
  • Камистад.

Если с препаратами для взрослого больного все понятно, то для многих мам остается открытым вопрос, как снять воспаление десны у их малышей. Для столь специфической категории больных были созданы особые средства:

  • Траумель;
  • Камистад гель Бэби;
  • Холисал детский;
  • Калгель.

Зубные пасты

Лечение воспаления десен в домашних условиях нельзя себе представить без назначения специальной лечебной зубной пасты. Такие пасты способны снять раздражение, обеспечить ускоренный процесс регенерации ткани и антибактериальную защиту. Но использовать подобный вид пасты регулярно категорически запрещено, ведь в силу постоянного антибактериального воздействия в ротовой полости нарушится микрофлора.

Один курс применения лечебной пасты должен составлять не более 21 дня. После терапии рекомендуется делать перерыв на полгода.

Самыми известными лечебными пастами считаются:

  • Лесной бальзам;
  • Лакалут;
  • Сенсодент;
  • Парадонтакс;
  • Президент эксклюзив;
  • Силка.

Анальгетики

Помимо того, чтобы покраснеть и воспаляться, десна еще может и невыносимо болеть. Порой даже взрослый человек не способен справиться с такой болью самостоятельно. Удалить быстро болевой синдром можно с помощью следующих анальгетиков:

  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Анальгин;
  • Кетанов;
  • Темпалгин;
  • Спазмалгон;
  • Пенталгин;
  • Солпадеин.

В случае с двумя первыми таблетками можно особо не переживать, а вот касательно остальных средств необходимо быть осторожными. Они обеспечивают довольно сильный эффект, но употреблять их много и часто запрещено.

Антибактериальная терапия

Прежде чем лечить воспаление десен в домашних условиях с помощью антибиотиков, следует сначала испробовать все вышеперечисленные антисептические средства. Только после того, как убрать воспаление с их помощью не удалось, можно задействовать тяжелую артиллерию. Также антибактериальную терапию можно применять на начальных стадиях лечения в том случае, когда течение болезни носит слишком интенсивный характер или налицо ее запущенность.

Чаще всего из антибиотиков в стоматологии принято назначать такие препараты:

  • Сумамед;
  • Метронидазол;
  • Линкомицин;
  • Аугментин;
  • Азитромицин;
  • Клиндамицин;
  • Левофлоксацин;
  • Номицин;
  • Офлоксацин;
  • Тавридин;
  • Сифлокс.

Лечение народными средствами

При подобной проблеме народная медицина может дать бесконечное количество советов.

Самыми действенными народными средствами с быстрым эффектом считаются:

  • Ромашка;
  • Настойка коры дуба;
  • Шалфей;
  • Календула;
  • Эхинацея;
  • Зверобой;
  • Имбирь;
  • Цветы липы;
  • Березовые почки;
  • Листья земляники;
  • Аир;
  • Мята;
  • Мед и прополис;
  • Душица;
  • Сода и соль.

Очень полезна для десен ромашка. Она способна убирать воспаление вокруг зуба и вернуть ему белый цвет. Благодаря таким свойствам ромашка довольно часто входит в состав лечебных и обычных зубных паст.

Сделать настой из ромашки или любого другого растения совсем несложно. Достаточно лишь засыпать в стакан кипящей воды несколько ложек травы и дать ей немного провариться. Далее настой рекомендуется процедить, охладить и прополоскать им рот.

Ромашку и вовсе можно не кипятить, а попросту залить ее цветки кипящей водой – вот почему ее так любят.

А вот настой из коры дуба делается несколько иначе – кору в воде желательно проварить около получаса, а затем дать ей остыть.

Промывать рот необходимо лишь настоями комнатной температуры по 3-4 раза в день. Держать жидкость для полоскания во рту рекомендуется не менее минуты. Если прополоскать ротовую полость горячим настоем, десна может заболеть еще больше и начать ныть. Дело в том, что бактерии любят тепло и при повышении температуры процесс их размножения только усиливается.

Если воспалилась десна, а под рукой нет лечебных трав и растений, могут пригодиться обычные сода и соль. Их раствором рекомендуется пополоскать полость рта. Еще некоторые люди предпочитают чистить содой зубы. Дело в том, что сода не только снимает воспаление возле зуба, но и позволяет удалить верхний, загрязненный слой, скопившийся на зубах — так называемый налет. В результате образования зубного налета и камня десны могут как воспаляться, так и болеть.

Профилактика

Людей чаще всего интересует проблема того, что делать, если воспалилась десна. Но мало кто задумывается над тем, почему она воспалилась, и что необходимо предпринять для того, чтобы такого вообще не случилось. Как известно, лучшим способом избавления от заболевания является его профилактика:

  • Регулярная, тщательная чистка зубов (не менее двух раз в день).
  • Замена щетки раз в три месяца.
  • Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).
  • Установка коронки только у проверенного дантиста.
  • Своевременное снятие верхнего, поврежденного слоя эмали (налета, камней).
  • Регулярное посещение стоматолога с целью лечения зубов.
  • Полноценное, правильное питание.
  • Обогащение ежедневного рациона большим количеством продуктов, содержащих витамин С.
  • Ежедневное употребление в пищу твердых овощей и фруктов, позволяющих обеспечивать дополнительную очистку зубов.
  • Использование зубной нити.

Воспаление десны зуба – это не просто неприятное явление. С такой симптоматикой необходимо срочно обращаться к врачу. Дело в том, что от воспаления десен может быть воспаление во всем организме.

stomaget.ru

Воспаление десен: причины, лечение и профилактика

Причины воспалительного процесса

С проблемой воспаления десен сталкивался каждый: у кого-то процесс был выражен больше, у кого-то меньше. Однако реакция на воспалительный процесс разная – одни люди стараются не запускать болезнь и отправляются на прием к стоматологу, а другие пускают дело на самотек, надеясь, что «само пройдет». Столь безответственное отношение к своему здоровью в итоге может привести к осложнениям, с которыми даже с помощью врача будет непросто справиться.

Чтобы не допустить воспалительных заболеваний десен, необходимо знать, что может вызвать воспаление и по каким симптомам можно увидеть, что оно уже есть.

Какими могут быть причины

1. Микробы

В ротовой полости человека находится огромное число микроорганизмов, которые в нормальных условиях не представляют никакой опасности. Общая иммунная система организма и местный иммунитет справляются с регуляцией их численности, роста и влияния на здоровье до тех пор, пока не наступают благоприятные для микробов условия, когда они становятся серьезной угрозой.

2. Недостаточный или плохой уход за ротовой полостью

При отсутствии регулярной чистки зубов, неправильном подборе зубной щетки, пасты, эликсира или ополаскивателя на поверхности зубов накапливается налет, служащий прекрасной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.

3. Наличие зубного камня

Мягкий зубной налет под воздействием продуктов жизнедеятельности бактерий превращается в твердый зубной камень. Появление этих твердых образований способствует развитию воспалительного процесса; десны травмируются и «проседают», а болезнетворные микроорганизмы проникают в более глубокие слои мягких тканей десны.

4. Иные причины

Помимо выше названных причин, воспалительные заболевания десен могут возникать:

  • из-за неправильного протезирования и пломбирования зубов
  • курения и недостатки витаминов
  • заболеваний ЖКТ и эндокринной системы

Также воспаление десен может вызываться наследственной предрасположенностью или ослаблением защитных функций организма.

Как проявляется симптоматика?

Воспаление не возникает сразу и сильное – оно идет поэтапно:

  • отечность и покраснение десен, чрезмерно мягкие ткани (это чувствуется при прощупывании пальцем или при касании зубной щетки)
  • ослабляются кровеносные сосуды, что видно по появившейся крови на щетке или зубной нити (сначала это только следы, но в дальнейшем кровь может выступать при малейшем прикосновении даже языком к десне)
  • повышается чувствительность зубов, так как десны проседают, шейка зуба оголяется, а поскольку она не столь защищена как коронка эмалью, любое воздействие ощутимо
  • развитие воспалительного процесса может привести к тому, что малейшее раздражение становится источником боли: становится непросто пережевывать пищу, а попадание холодной или горячей, кислой или сладкой пищи на воспаленное место вызывает порой нестерпимую боль
  • поверхность и очертания десен смотрятся неоднородно, ткани становятся рыхлыми
  • постоянным неприятным спутником становится запах изо рта, от которого невозможно избавиться ни зубными эликсирами, ни чисткой зубов

Общие факторы

К возникновению воспалительных заболеваний десен приводит ряд факторов, ослабляющих функционирование иммунной системы человека, и делающих десны восприимчивыми к атакующим их болезнетворным микроорганизмам (начинается воспаление десны – гингивит). Этими факторами часто становятся:

  • периоды гормональных изменений (половое созревание, беременность, менструации или менопауза)
  • стрессовые ситуации
  • расстройства функций защитных функций организма
  • активное курение

Воспаление десен может вызываться нарушением в составе слюны, равновесия бактериальной флоры при диабете. Вызвать воспалительные заболевания десен может нехватка витаминов.

Если эти факторы риска присутствуют в жизни, то следует тщательно отслеживать образование зубного камня и как можно быстрее удалять эти нежелательные отложения.

Местные факторы

Помимо общих факторов к возникновению гингивита приводит плохой уход за ротовой полостью, зубные отложения, некачественно постановленные пломбы и коронки, плохое протезирование, старые пломбы, нарушение прикуса и присутствие о рту ортодонтических конструкций, затрудняющих нормальную чистку зубов. Все больше нарастающие отложения на зубах способствуют большему скоплению болезнетворных микроорганизмов. Возможно появление зубодесневых карманов, что означает переход воспаления на десны.

Гингивит

Гингивитом называется воспаление десны, вызываемое местными и общими неблагоприятными факторами, при этом не отмечается нарушение целостности в месте зубо-десневого соединения.

Хотя гингивит намного проще вылечить, чем пародонтоз или пародонтит, расслабляться не следует: несвоевременное обращение к стоматологу и задержки с лечением могут привести к весьма ощутимым последствиям. Во-первых, понадобится больше потратиться на лечение; во-вторых, неизвестно, какие побочные эффекты могут проявиться в общем самочувствии из-за «простого» воспаления десен.

Основной причиной, вызывающей гингивит, все же служит несоблюдение элементарных гигиенических правил или полное отсутствие гигиены ротовой полости. К заболеванию могут привести травмы различного характера, неправильная установка протезов, ослабление иммунитета. Гингивит характеризуется неглубоким воспалением десны вокруг зуба или нескольких зубов. В стоматологии выделяют несколько форм данного заболевания.

Катаральный гингивит

Наблюдается покраснение десны около зуба или нескольких. Нередко десны кровоточат, может быть небольшой зуд, боль при еде или гигиенических процедурах. Это наиболее распространенная форма.

Язвенный гингивит

Тяжелая форма заболевания, когда поражены большие участки десны и виден характерный сероватый налет. При запущенной стадии возможно образование гнойных очагов, некроз мягких тканей, появляется неприятный запах изо рта.

Гипертрофический гингивит

В клинике этой формы отмечается уплотнение и разрастание мягких тканей десны, приводящее порой к ороговению отдельных ее частей.

Если появились первые симптомы заболевания любой формы, следует сразу идти на прием к врачу, потому что самолечением в этом случае не поможешь. Снять воспалительный процесс – не самоцель, необходимо избавиться от причины, спровоцировавшей воспалительный процесс. Причину возникновения гингивита может определить только стоматолог и назначить соответствующую терапию. Возможно, понадобится консультация профильного специалиста, направление к которому даст врач.

Воспалительные процессы в ротовой области

Сегодня выделяется целый ряд факторов, способных привести к возникновению воспалений различного характера в полости рта.

Воспаление десен вызывает дискомфорт у больного и не способствует улучшению общения с окружающими: не очень приятно разговаривать с человеком, у которого постоянный запах изо рта (а он сопровождает любое воспаление). Однако не следует думать, что все ограничивается лишь ротовой полостью: попадая в желудок, инфицированная слюна может спровоцировать довольно серьезные системные заболевания.

Воспалительный процесс во время беременности

Беременность практически у всех женщин в плане состояния ротовой полости протекает проблемно: ослабляется и начинает разрушаться зубная эмаль; нередко воспаляются десны.

Причинами, вызывающими воспаление и боль в деснах могут быть разными:

  • ослабление защитных функций всего организма и местного иммунитета, как следствие
  • меняется диета, обменные процессы протекают в непривычном для организма режиме, что приводит к ускорению образования зубного налета
  • пренебрежительное отношение к правилам гигиены рта при беременности

В конечном итоге за день скапливается внушительный слой налета на зубах, который служит отличной средой для размножения болезнетворных бактерий, вызывающих воспалительные заболевания ротовой полости.

Как таковой налет на зубах не представляет никакой опасности, если удаляется вовремя и достаточно хорошо. Утренней и вечерней чистки полости рта вполне достаточно, чтобы избежать появления зубного налета. Во время беременности состоянию зубов, десен следует уделять особое внимание, не рассчитывая, что все пройдет само собой.

Непролеченный как положено гингивит может перейти в пародонтит, который гораздо серьезнее и может привести к потере абсолютно здоровых зубов.

Следить за состоянием десен надо буквально с первых дней беременности, поскольку уже в первые недели могут обозначиться первые признаки воспаления. Если появилась боль в деснах, воспаление и кровоточивость, следует сразу отправляться на прием к врачу. Не стоит откладывать посещение стоматолога и лечение зубов на послеродовый период: будет просто некогда, а самое главное вы потеряете время, что вызовет более серьезные последствия.

Протезирование и установка коронок

Ортопедические стоматологические операции – сами по себе непростые процедуры, а на фоне воспаления десен появляются дополнительные сложности. Если необходимо протезирование, то надо предварительно пролечить полость рта, убрать воспалительные процессы, а после этого ставить ортопедические конструкции. В начальной стадии от любого заболевания избавиться легче, поэтому ранее лечение воспаления будет эффективнее. Если требуется установка протезов при пародонтите, то надо знать:

  • процесс будет более длительный из-за необходимости предварительного лечения
  • «шатающиеся» зубы не получится вновь закрепить в десне полностью, а если зубы слишком подвижны, их придется удалить; даже внешне здоровые, без следов кариеса зубы удаляются, так как для протезов должна быть прочная надежная опора
  • если делать имплантацию, то пародонтит не будет противопоказанием

При пародонтите выбор протезов невелик. Даже в стадии ремиссии этого хронического заболевания нельзя ставить цельнолитые металлокерамические коронки, из металла и керамики. Для надежной установки постоянных протезов необходимо, чтобы соседние зубы были неподвижны, иначе начнет расшатываться протез, могут деформироваться опорные зубы.

Определить, какой тип конструкции подходит именно вам может только стоматолог-ортопед. На основе осмотров, обследования он решает, какая операция требуется: установка моста, съемных протезов, циркониевых коронок или имплантация. У хорошего специалиста для вас обязательно найдется вариант, какой бы сложной не была ситуация с зубами!

Негативное влияние зубов мудрости

Зубы мудрости начинают резаться после 18–19 лет. Это третья пара жевательных зубов человеку достается непросто: десны воспаляются, отекают, их буквально «разрывает». Но при слишком сильной боли, распухании десны следует обратиться к стоматологу. Возможно, необходимо врачебное вмешательство или применение специальных медикаментозных препаратов и средств гигиены.

Воспаление десны вокруг зубов мудрости может появляться по многим причинам:

  • трудно очистить зубной щеткой от остатков пищи, налета, что приводит к активному размножению микробов
  • травмируются мягкие ткани десны: само по себе прорезывание проходит тяжело, плюс возможен неправильный рост зуба мудрости
  • воспаление вокруг восьмерок может вызываться стоматитом, гингивитом, пародонтозом

В любом случае воспаление десны вокруг зубов мудрости требует лечения, чтобы оно не распространилось дальше. Часто восьмерки удаляют вскоре после их появления.

Комплексный подход к лечению

Чтобы остановить дальнейшее развитие заболевания и убрать неприятные ощущения, необходимо провести следующее:

  • диагностировать заболевание для назначения соответствующей терапии
  • удалить отложения и камни на зубах
  • лечение воспалений
  • санировать ротовую полость

При необходимости проводится шинирование шатающихся зубов, ставятся протезы и удаляются не подлежащие лечению зубы. После окончания лечебного курса назначаются поддерживающие терапевтические процедуры. Только комплексный подход гарантирует полное излечение воспаления, а соблюдение рекомендаций позволит избежать рецидивов.

Консультация и первичный осмотр специалиста

При первом посещении стоматолога пациент проходит первичный осмотр и получает консультацию о возможных методиках лечения выявленного заболевания. После тщательного осмотра каждого зуба доктор в медкарту пациента записывает данные о состоянии зубов и десен. Посетителю дается информация о том, какие и как зубы надо лечить, может быть рассчитана примерная стоимость необходимых процедур.

Противовоспалительная терапия

Проблема воспаления десен – распространенное явление, однако, занимаясь самолечением, от него невозможно избавиться. Чтобы не запустить заболевание и не лишиться зубов, следует своевременно прибегнуть к помощи стоматолога.

Совместное применение методов консервативной местной терапии и физиотерапии дает хороший эффект. Медикаментозные средства, используемые при лечении пародонтита, подразделяются на несколько категорий:

  • антибактериальные средства (противогрибковые, антисептические препараты, антибиотики)
  • ферментативные, стероидные и нестероидные препараты
  • гормональные, иммуностимулирующие средства, витамины

Если воспаление обостряется, то может назначаться операция по вскрытию десны, чтобы вышел скопившийся гной. При пародонтите проводятся плановые операции:

  • лоскутные
  • гингивэктомия
  • кюретаж

Физиотерапевтические процедуры назначаются после избавления от выраженного воспаления.

Лечение воспаления, вызванного травмой

Различают два вида травм десен – хронические и острые. Первые являются следствием действия постоянного раздражающего фактора – неправильно установленного протеза, неудачно сделанных мостах, коронках и прочее. В таком случае не обойтись без обращения к врачу-ортопеду. Острые травмы могут быть получены при пользовании столовыми приборами, зубной нитью или жесткой щеткой, а также в драках и при падениях.

Противоспалительное лечение проводится пародонтологом. Во-первых, необходимо устранить причину воспалительного процесса:

  • проводится замена старых или некачественных пломб
  • снимаются неудобные протезы
  • рекомендуется купить мягкую зубную щетку

Далее лечебный курс проводится по этапам:

  1. снимается острая боль
  2. назначается противовоспалительная терапия

Особенности выбора зубной пасты и щетки

Зубная щетка – предмет личной гигиены, она должна быть индивидуальной для каждого. Пользование щеткой не должно быть более двух-трех месяцев.

Если нет никаких проблем с деснами, подойдет зубная щетка жесткости medium (средняя). Если есть какие-то заболевания десен, то щетка должна быть мягкой (soft) во избежание травматизма десен.

Если вы привыкли пользоваться электрощеткой, то надо знать, что не следует чистить зубы больше 3-х минут, а движения щеткой делаются те же, что и при чистке простой щеткой. Для снижения нагрузки на зубы, следует электрощетку к поверхности зубов прикладывать с меньшим усилием по сравнению с обычной.

Большое значение имеет выбор пасты и правила пользования ею. Не стоит думать, что чем больше выдавить пасты из тюбика, тем лучше можно почистить зубы. На качество процедуры объем пасты не влияет – достаточно выдавить немного пасты, размером с горошину.

Подбор зубной пасты также индивидуален и зависит от состояния десен и зубов. Если десны кровоточат, то в составе зубной пасты должны присутствовать антибактериальные и противовоспалительные компоненты. Чаще это лекарственные растения: ромашка, эвкалипт, кора дуба, шалфей, экстракты хвойных, эхинацея и другие. Хорошо действует паста с прополисом.

В качестве профилактической пасты следует использовать те, в которых содержится цитрат цинка, лактат алюминия. Они обладают вяжущим действием и предотвращают пародонтоз и пародонтит. Для восстановления слизистых надо покупать пасты с содержанием алантоина и бисаболола.

Для выбора максимально подходящей в вашем случае пасты лучше обратиться к помощи стоматолога. После осмотра и оценки состояния ротовой полости врач сможет порекомендовать вам именно ту пасту, которая нужна для предупреждения заболевания или как составляющая лечебного курса при уже имеющемся воспалении.

Профилактические мероприятия

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Для профилактики воспалений десен необходим целый комплекс мероприятий гигиенического и общеоздоровительного характера. Необходимо предупреждать появление зубного камня; поддерживать благоприятную микрофлору ротовой полости; предотвращать размножение микробов, вызывающих воспаление и правильно проводить гигиенические процедуры по уходу за ротовой полостью.

В комплексную профилактику включаются такие мероприятия:

  • соблюдение гигиены полости рта, применение для регулярного ухода правильно подобранных средств ухода и зубной щетки
  • обязательные посещения врача дважды в год; при появлении первых признаков воспаления идти на прием к стоматологу вне плана
  • лечение общесоматических заболеваний
  • соблюдение правильного режима питания с введением в меню большого количества продуктов, содержащих много клетчатки и витаминов (фрукты, овощи желательно употреблять без тепловой обработки)
  • ввести в ежедневный рацион сельдерей, яблоки, морковь
  • использование ополаскивателей для полости рта с антисептическими свойствами, не дестабилизирующих баланс микрофлоры во рту

Антисептические полоскания против воспаления

Хорошо очищают от микробов и выделяемых ими токсинов, частично уничтожают болезнетворные микроорганизмы, защищают эмаль и снижают ферментативную активность разного вида ополаскиватели.

Используемые при воспалительных процессах полоскания можно подразделить на средства:

  • антимикробного действия;
  • противовоспалительного действия;
  • смешанного (или комбинированного) действия.

В состав противомикробных растворов входят антисептические препараты или антибиотики. Они не просто убирают временно воспаление, они действуют на первопричину воспаления – патогенную микрофлору.

Важное замечание: при использовании ополаскивателей с противовоспалительными средствами рекомендуется одновременное применение гелей для обработки десен с содержанием антибиотиков или антисептиков.

Как делать не нужно

Часто пациенты занимаются самолечением и пытаются избавиться от заболеваний десен с помощью перекиси водорода. Несмотря на то, что это хорошее антисептическое средство, для использования в лечении воспалительных заболеваний десен оно не подходит и не дает никакого эффекта, кроме пены во рту. Самостоятельно промыть зубодесневые карманы с помощью шприца не получится, требуются определенные знания и навыки.

Гели и мази против воспалительного процесса

Для лечения пародонтита используются аппликации с различными лечебными средствами. У каждого имеются свои рекомендации по применению, однако при всех процедурах следует строго придерживаться единого правила: руки должны быть чистыми (обработку можно проводить ватными палочками)

После приема пищи следует почистить зубы и выдавить небольшое количество геля из тубы. Нанести средство на пораженную часть десны, после чего не есть и не пить полчаса. Не стоит брать много геля или мази: эффект не усилится, а реакция на проглоченный препарат может последовать.

Однако никакими мазями и гелями, используемыми дома нельзя заменить стоматологическое лечение. Они могут стать хорошей вспомогательной составляющей комплекса лечебных мероприятий, назначенных врачом. Они могут снять неприятные ощущения, предотвратить гингивит или пародонтит, но заменить лечение не смогут.

Зубные пасты против воспаления десен

Если десны кровоточат, то следует правильно подобрать зубную пасту. Хорошим кровоостанавливающим действием обладает лактат алюминия; немногим уступают ему хлоргексидин и минеральные соли.

Что касается других компонентов, входящих в состав зубной пасты для десен – бисаболола, аллантоина, экстрактов лекарственных растений, то прямо на кровоточащие десны они не воздействуют. Они оказывают противовоспалительное действие, вследствие чего снижается и может исчезнуть кровоточивость. Таким образом, можно говорить лишь об их опосредованном воздействии на кровоточивость десен, поэтому и положительный результат отмечается позднее, чем при использовании пасты с лактатом алюминия или хлоргексидина.

Вместе с тем надо знать, что даже самая лучшая паста лишь временно убирает кровоточивость, но ни в коем случае не является лечебным средством. Для избавления от заболевания необходимо обратиться к стоматологу.

Народные методы лечения воспаления десен

Нетрадиционная медицина предлагает множество способов лечения воспалений в ротовой полости. Гингивит, пародонтит и пародонтоз лечатся мазями, настойками, полосканиями и особыми «масками». Для приготовления лечебных составов помимо лекарственных растений используется мед, соль, сода, перекись.

Но надо понимать, что всерьез средства народной медицины не могут стать полноценным лечением. При обнаружении первых признаков воспалительных заболеваний следует идти на прием к стоматологу, а народными средствами пользоваться лишь по его рекомендации.

Цены на лечение воспаление десен в нашей клинике

Говорить о цене лечения любого воспалительного заболевания десен можно лишь после уточнения диагноза, определения причины и уровня запущенности заболевания. При своевременном посещении стоматолога часто достаточно провести профессиональную чистку зубов. В тяжелых случаях возможно назначение хирургических операций. Если при осмотре выявляется наличие сопутствующих заболеваний полости рта, осложняющих проведение терапевтического лечения гингивита, пародонтоза, пародонтита, потребуется консультация профильного стоматологического специалиста – ортопеда, хирурга или терапевта. Это также влияет на конечную стоимость лечения.

Не следует затягивать с лечением пародонтита и гингивита, потому что они достаточно быстро могут перейти в более тяжелую форму. Если десны отекают, краснеют или начинают кровоточить; ощущается боль и зуд при еде; появились камни и обильный налет на зубах, то надо незамедлительно посетить стоматолога.

Грамотный врач всегда в курсе самых современных методов лечения и после осмотра даст рекомендации и назначит при необходимости соответствующий лечебный курс.

intan.ru

признаки, причины, симптомы и эффективные способы лечения

Очень часто многие жалуются стоматологам на такую проблему, как воспаление и покраснение десны около зуба. В самом начале протекания этого процесса болезненных ощущений может не наблюдаться. Однако со временем возникает боль, зуб начинает расшатываться и повышается температура.

Очень важно точно знать, что делать, если воспалилась десна и болит, чтобы можно было своевременно устранить имеющуюся проблему и не допустить возникновения опасных осложнений.

Причины воспаления

Важно не только знать, что делать, если воспалилась десна и болит, но также и причины возникновения подобного нарушения. Болезненные ощущения и воспалительный процесс могут возникать по самым различным причинам. В основном это происходит из-за:

  • травмирования слизистой пломбой или коронкой;
  • травматических поражений;
  • прорезывание зуба мудрости;
  • болезней десны.

Некоторые патологии на первоначальных стадиях протекают совершенно бессимптомно, что грозит развитием опасных осложнений. Если болит зуб, и воспалилась десна, это может происходить из-за размножения болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости. Они активизируются при ослаблении иммунитета, а также при недостаточно хорошей гигиене рта.

Болезненность также может провоцировать опущение краев зубной коронки или неправильно подобранная по размерам пломба. Очаг воспаления в запущенных случаях переходит на рядом расположенные области десны. В ротовой полости возникает воспалительный процесс после некачественного протезирования или удаления зуба, табакокурения, авитаминоза, патологического разрастания кисты. Вне зависимости от того, почему десны болят и воспаляются, нужно пройти тщательное обследование и лечение у доктора.

Пародонтит

Если болит зуб и воспалилась десна, то это может быть признаком пародонтита. В результате протекания этой болезни происходит атрофия десенного края, истончение тканей. Боль охватывает полностью всю челюсть. При этом дополнительно наблюдается кровоточивость.

Развитие воспалительного процесса постепенно приводит к образованию пародонтальных карманов, а также существует большая вероятность проникновения инфекции и развития периостита, флюса и остеомиелита.

Гингивит

При слабой жевательной нагрузке или недостаточно хорошей гигиене ротовой полости может развиваться гингивит. Среди типичных проявлений можно выделить такие как:

  • плохое соединение десен с зубом;
  • кровоточивость при чистке зубов;
  • покраснение воспаленных десен;
  • неприятный запах изо рта.

Болезненные ощущения возникают достаточно редко. Гингивит относится к легкой стадии воспаления и не считается заболеванием, именно поэтому, никакого специализированного медикаментозного лечения не требуется. Достаточно только лишь устранить провоцирующие факторы, спровоцировавшие кровоточивость и воспаление, путем проведения профессиональной чистки.

Периодонтит

Если десна вокруг зуба воспалилась и болит, то это может быть признаком периодонтита. Это воспалительный процесс, который протекает между костной тканью и тканями зуба. Перед тем как приступить к лечению воспаления, нужно обязательно определить причину возникновения заболевания. Среди основных признаков патологии нужно выделить такие как:

  • шаткость зуба;
  • сильные болезненные ощущения;
  • образование свища;
  • увеличение десны в размерах;
  • опухание губ и щек.

При периодическом возникновении воспалительного процесса заболевание может определено совершенно случайно, или оно будет незаметно прогрессировать. Хроническая стадия заболевания характеризуется скрытой симптоматикой протекания, могут наблюдаться только незначительные болезненные ощущения, а также незначительный дискомфорт при нажатии на зуб.

Спровоцировать развитие подобного заболевания может неправильное лечение пульпита, остеомиелит, недолеченный пульпит, запущенная форма гайморита.

Воспаление под коронкой

Если воспалилась и очень болит десна под коронкой, то это может быть обусловлено неправильной установкой. Если коронка неплотно прилегает, то в образовавшиеся микроотверстия могут проникать частички пищи, которые провоцируют возникновение болезненных ощущений.

Причиной воспалительного процесса могут стать также недолеченные каналы зубов. Стоит отметить, что категорически запрещено проводить лечение в домашних условиях, так как это может привести к возникновению осложнений и не принесет никакого результата. Важно своевременно обратиться к стоматологу, так как придется убирать коронку и проводить лечение заново.

Воспаление при прорезывании зуба мудрости

Если сильно воспалились и болят десны, то причиной этого может быть прорезающийся зуб мудрости. Ощущения очень сильно похожи на те, когда у грудничка начинают прорезаться зубки. Это место очень сильно болит и чешется. В некоторых случаях может наблюдаться повышение температуры. Подобные признаки возникают, так как при прорезывании зуб мудрости проходит через ткани.

Помимо этого, наблюдаются такие признаки, как сильная припухлость и повышение температуры. В некоторых случаях может потребоваться даже хирургическое вмешательство. Для облегчения процесса прорезывания осуществляется надрез мягких тканей, а иногда проводится удаление зуба.

Обязательно нужно обратиться к стоматологу, так как воспалительный процесс считается признаком того, что может протекать неправильное развитие, именно поэтому, его нужно удалить. Если нет никаких нарушений, то устранить болезненные ощущения можно при помощи полоскания специальными отварами лекарственных трав.

Основные симптомы

Зачастую заболевание начинается с того, что десны при прикосновении к ним кровоточат. При этом болезненные ощущения отсутствуют. В обычном состоянии десна полностью окружает здоровый зуб, однако, если своевременно не провести лечение, то она будет воспаляться, краснеть и отходить от зуба. При этом образуется полость, в которую попадают остатки пищи, это создает благоприятную среду для развития болезнетворных микроорганизмов. Именно поэтому, помимо болезненных ощущений наблюдаются такие признаки как:

  • отечность;
  • кровотечение десен;
  • неприятный запах;
  • расшатанность зубов;
  • нагноение пародонтальных каналов.

Если воспалились десны и болят, то это может быть и по причине наличия опасных заболеваний. В таком случае поверхность покрывается небольшими, но очень болезненными язвочками.

Особенность лечения

Когда воспалилась десна и болит челюсть, обязательно нужно обратиться к стоматологу, так как только он сможет подобрать правильное лечение. Во многом оно зависит от вида заболевания, степени его протекания, а также наличия осложнений. Если болезненные ощущения очень сильные, то можно принять обезболивающие средства, а также прополоскать ротовую полость раствором соды, марганцовки или специальными аптечными средствами.

Обезболить пораженную область поможет мазь, которая воздействует локально, именно на место поражения. Помимо обезболивающего эффекта, подобное средство помогает также уменьшить кровоточивость, а также применяется в качестве антисептика и устраняет воспаление. Для устранения боли и воспалительного процесса наиболее результативным будет комплексное лечение, которое подразумевает под собой:

Помимо этого, потребуется проведение профилактических мероприятий, а именно, изменение рациона питания, применение нити при чистке зубов, отказ от вредных привычек.

Медикаментозные препараты

Что делать, если воспалилась десна и болит, сможет определить только квалифицированный стоматолог, так как это может быть признаком различных заболеваний. При наличии сложных болезней и возникновении осложнений обязательно требуется прием медикаментозных препаратов. Доктор в таком случае зачастую назначает курс антибиотиков, в частности, таких как:

  • «Эритромицин»;
  • «Ампициллин»;
  • «Амоксициллин»;
  • «Метронидазол».

Стоит помнить, что применение антибиотиков должно быть только в соответствии с назначением доктора, так как недостаточно только устранить воспаление. Самолечение может принести серьезный вред организму.

Полоскание рта

Важно совершенно точно понимать, что делать, если воспалилась десна и болит, так как это позволит устранить дискомфорт еще до посещения стоматолога. При протекании воспалительного процесса в качестве лечебно-гигиенической процедуры рекомендуется проводить полоскание. Для этого можно применять различного рода растворы и настои. Они помогают:

  • устранить болезненные ощущения;
  • зуд;
  • бактерии и микробы;
  • провести обеззараживание слизистой.

Все аптечные растворы очень удобны и просты в применении, а также помогают очень быстро устранить воспаление. Хорошо зарекомендовали себя такие антисептики, как:

  • «Хлорфиллипт»;
  • «Ротокан»;
  • «Фурацилин»;
  • «Хлоргексидин»;
  • «Мирамистин».

Стоит отметить, что при применении этих лекарственных средств, обязательно нужно изучить имеющуюся инструкцию каждого из препаратов.

Мази и гели

Многие пациенты интересуются, если болит зуб и воспалилась десна, что делать ? Очень хороший эффект оказывают специальные мази и гели, которые обладают локальным обезболивающим эффектом, покрывая слизистую ротовой полости специальной защитной пленкой. Это позволяет быстро избавиться от болезненности, кровоточивости, а также отечности. Очень хорошо зарекомендовали себя такие средства, как:

  • «Дентал»;
  • «Метрогил дента»;
  • «Холисал»;
  • «Солкосерил»;
  • «Асепта».

Некоторые из этих средств применяются в качестве лечебного и профилактического препарата. Стоит помнить, что для получения хорошего результата лечения, мази и гели нужно использовать 2-3 раза в сутки.

Зубные пасты

Существуют специальные зубные пасты, обладающие лечебно-гигиеническими качествами. Они очень востребованы в проведении лечения воспаленных десен, а также помогают ускорить процесс восстановления, остановить кровоточивость, а также уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

В состав таких зубных паст входят экстракты лекарственных трав, антисептики и другие активные компоненты, обладающие противовоспалительным качеством. Однако несмотря на лечебные свойства, стоматологи не рекомендуют использовать их регулярно. Для восстановления нужно применять их на протяжении 1 месяца, а затем сделать перерыв. Наиболее результативными считаются такие пасты как:

  • «Пародонтакс»;
  • «Лакалут»;
  • «ПрезиДЕНТ».

Стоит отметить, что наиболее хороший результат можно получить только при проведении комплексной терапии.

Средства народной медицины

Если воспалились десны и болят, что делать и как избавиться от дискомфорта с помощью народных средств, интересует многих пациентов, которые по каким-то причинам не хотят использовать медикаментозные средства. Существует множество различных лекарственных трав, которые помогают устранить воспалительный процесс. Среди них нужно выделить такие, как:

  • чабрец;
  • отвар ромашки;
  • шалфей и кора дуба;
  • настой зверобоя.

Очень полезно прикладывать на пораженную область теплые чайные пакетики. Антисептическими качествами обладает алоэ, сырой картофель, березовый деготь. Хорошим средством считаются аппликации, приготовленные из пищевой соды. После ее применения нужно провести полоскание отваром коры дуба или ромашки. С воспалительным процессом поможет справиться лимонный или клюквенный сок.

Осложнения при самостоятельном лечении

Существенно осложнит ситуацию неправильно проведенное самостоятельное лечение, именно поэтому не стоит затягивать с посещением доктора. При продолжительном приеме анальгетиков можно серьезно навредить своему организму.

Воспаление десны без соответствующего лечения через некоторое время может перейти на кости челюсти, что со временем только усугубит проблему. В домашних условиях можно только лишь купировать острый приступ.

Проведение профилактики

Очень важное значение имеет проведение профилактики, именно поэтому лучше всего подбирать зубную пасту на основе лекарственных трав, а щетка должна быть с мягкой щетиной. Чтобы предотвратить возникновение болезненных ощущений, нужно правильно питаться, а также избегать стрессовых ситуаций.

Важно несколько раз в день тщательно очищать ротовую полость и зубы. Особое внимание уделяется языку, так как именно на нем размножается наибольшее количество бактерий.

fb.ru

Что делать при воспалении десен

Воспаление десен – это процесс, сопровождаемый активным размножением бактерий, болью и дискомфортом во время еды и гигиены ротовой полости. Возникать заболевание может по многим причинам, но чаще всего его провоцирует именно нежелание чистить зубы и вовремя посещать кабинет стоматолога. При любом воспалительном процессе требуется своевременно подбирать лекарственные препараты, которые позволяют устранить дискомфорт. При подобных проблемах всегда используется сразу несколько типов медикаментов, которые позволяют оказать комплексное противовоспалительное, регенерирующее и антисептическое воздействие.

Что делать при воспалении десен

Основные причины возникновения воспаления на деснах

Содержание статьи

Чаще всего заболевание запускают следующие проблемы или факторы:

  • развитие гингивита, при нем края десны становятся очень чувствительными, могут кровоточить и опухать;
  • пародонтит, вторая стадия гингивита, при которой на десне у зубов образуются гнойные карманы, могут начать быстро оголяться корни;
  • пародонтоз, возникающий из-за неравномерной нагрузки на зубные ряды, в результате этого повреждаются близлежащие ткани десны, что провоцирует их воспаление и кровоточивость;
  • недостаточный уход за зубами, в результате чего скапливается большое количество налета, камня, появляется кариес, остатки пищи остаются между зубов и у корневой части, примыкающей к слизистой;
  • ошибки при реставрации зубов пломбами и коронками;
  • проблемы с установкой и подбором имплантатов, брекет-систем и протезов;
  • период беременности и недостаток витаминов, в том числе в пожилом и детском возрасте;
  • травмирование десен зубами, внешними предметами и пищей;
  • частое употребление очень горячих и холодных блюд;
  • формирование неправильного прикуса и никотиновая зависимость;
  • инфекции, которые также быстро могут проникнуть в сам зуб и добраться до надкостницы.

Причины воспаления десен и методы устранения

Внимание! Независимо от провоцирующего фактора, он всегда может привести к последствиям в виде пародонтита, который влечет за собой полную потерю зубов без возможности восстановления. Пациент будет вынужден носить протез.

Антисептические полоскания против воспаления

Малавит

Одно из самых эффективных средств, но при этом довольно агрессивных. При его использовании следует строго соблюдать дозы и не превышать количество суточных полосканий. При неправильном использовании может вызывать проблемы в виде серьезного нарушения микрофлоры рта, что только усугубит общее состояние пациента. Для лечения на 200 мл теплой воды, можно брать комнатной температуры, использовать 10 капель Малавита, при серьезном воспалении с гноем дозу увеличить до 15 капель. Раствор перемешивают и полощут ротовую полость после еды один раз в сутки. Терапию продолжают на протяжении 7 суток.

Лесной бальзам

Ополаскиватель для рта Лесной бальзам

Больше подходит для использования во время легких степеней воспалительного процесса на десне, так как не отличается быстрым воздействием из-за слабой концентрации активных веществ. Для лечения требуется 2-3 раза в сутки полоскать ротовую полость неразведенным раствором. На одну процедуру берется 20-30 мл Лесного бальзама. Пользоваться лекарственным средством можно до полного устранения всех неприятных симптомов, хорошо переносится в комбинированной терапии.

Стоматофит

Противовоспалительный препарат Стоматофит

Лекарственное средство выпускается в нескольких видах, в том числе и в виде антисептика для полоскания. Проводить процедуру требуется проводить сразу после еды, так как после обработки не следует есть и пить в течение часа. Полоскать ротовую полость можно 3-4 раза в сутки через одинаковые промежутки времени. На одну процедуру берется 15-20 мл неразведенного раствора. Можно использовать в одно время с одноименным гелем. Лечение можно продолжать до 15 суток.

Внимание! Из-за того, что не все антисептики для полоскания обладают мягким воздействием и могут провоцировать новые проблемы с деснами при длительном использовании, следует сразу уточнить рекомендованный курс терапии у специалиста или в инструкции.

Видео: Лечение воспаленных десен. Чем полоскать рот

Гели и мази против воспалительного процесса

Пародонтоцид

Гель Пародонтоцид

Лекарственное средство отличается натуральным составом, кроме геля выпускается в виде спрея и ополаскивателя. Среди компонентов благотворно на десны воздействуют душица, гвоздика и шалфей, он традиционно используется в лечении заболеваний ротовой полости. Гель требуется наносить утром и вечером, втирая в больные места. Перед нанесением обязательно просушить десну и почистить зубы. Лечение продолжают до двух недель. Вместо геля можно использовать спрей, им также орошают рот утром и вечером. Курс терапии одинаковый.

Дентал

Мягкий, но мгновенно действующий гель, который позволяет устранить излишнюю отечность и боль из-за воспалительного процесса. Не вызывает регенерацию тканей, поэтому может использоваться в комплексе с другими мазями. Наносить Дентал следует на слегка подсушенные десна, аккуратно втирая активное вещество, стараясь распределять его только по больным участкам. Обработки проводят до 4 раз в сутки, терапия не может продолжаться более 7 суток. Дальнейшее использование строго с позволения лечащего врача.

Солкосерил

Паста Солкосерил

Мазь используется для широкого спектра патологий, в том числе повреждения слизистой из-за воздействия бактерий, вирусов и других вредных факторов. Наносить Солкосерил также лучше слегка высушив ткани десен, чтобы добиться более полного всасывания активного вещества. С учетом имеющихся проблем и симптомов мазь используют до 4 раз в сутки. Благодаря Солкосерилу можно добиться быстрого регенерирующего и противовоспалительного воздействия.

Внимание! Стоматологи рекомендуют любой гель или мазь наносить только после использования антисептических ополаскивателей. Они очистят слизистую рта от вредных организмов и налета, что даст возможность гелиевой основе мгновенно проникнуть в очаг заболевания.

Видео: Солкосерил для лечения воспалительных процессов в полости рта

Зубные пасты против воспаления десен

ПастаИзображениеЛечебный комплексЦена в российских рублях
Мексидол Дент ФитоКсилит, мексидол, пихта и подорожник130
Асепта СенситивДонник, ксилит, календула, термальная грязь170
Президент СенситивЛипа и ромашка200
Лакалют СенситивЛактат алюминия, натрий фторид220
Сплат УльтракомплексВытяжка ромашки120
Сплат Лечебные травыСплат Лечебные травыГерань, облепиха, боярышник, ромашка, шалфей120

Внимание! Все лечебные пасты строго запрещено использовать более одного месяца. После этого периода их следует поменять или же полностью отменить. Через 8-12 недель можно вновь вернуться к старой пасте с противовоспалительным комплексом.

Народные методы лечения воспаления десен

Перекись водорода

Для устранения неприятных симптомов требуется брать 3-6% перекись водорода. Для получения лечебного раствора в безопасных концентрациях требуется брать 15 мл основного продукта на 200 мл теплой воды, подойдет остывшая, но не ниже комнатной температуры. Ротовую полость требуется полоскать 2-3 раза в сутки. Рекомендованный курс терапии составляет 5 суток, дальнейшее применение перекиси может быть опасно.

Тысячелистник

Настой тысячелистника — эффективное средство против воспаления десен

Для лечения потребуется взять две столовые ложки цветочной части тысячелистника и прокипятить их в 500 мл воды. Делать это лучше на водяной бане в течение 15 минут. После этого раствор требуется настоять еще 2-3 часа и процедить. Получившимся настоем требуется делать ванночки во рту. Для этого берется 20 мл раствора и держится в течение 1-2 минут и сплевывается. Повторять манипуляции за один раз требуется трижды. За сутки можно сделать 3 полноценные обработки. Рекомендованный курс терапии составляет одну неделю.

Зверобой

Хорошее противовоспалительное средство, которое часто используется вместо календулы, череды и ромашки. Для лечения потребуется в 200 мл кипятка настоять столовую ложку зверобоя в течение 45 минут. После этого раствор процеживают и используют для полосканий три раза в сутки по 50 мл. Проводить подобные манипуляции можно в течение 7-14 суток.

Внимание! Народные рецепты можно использовать полностью игнорируя медикаменты только в начальной стадии развития воспаления. При этом важно исключить инфекции и другие опасные причины появившейся патологии.

Видео — Как лечить воспаление десен

Антибиотики против воспаления десен

Использовать препараты этого класса можно только после предварительной консультации с лечащим специалистом, так как важно установить причину патологии. Помимо этого, антибиотики обычно употребляются только при появлении признаков пародонтоза, когда наблюдается гнойное воспаление. В иных случаях следует точно выявить запускающий фактор.

Обычно при использовании антибактериальных препаратов при воспалительном процессе на деснах отдается предпочтение пенициллиновому ряду и макролидам. Они показывают самую высокую эффективность в лечении, при этом вызывают небольшое количество побочных эффектов. К таким медикаментам относятся:

  • Азитромицин, принимается по 500 мг ежедневно в течение трех суток, курсовая доза при воспалении десен не более 1,5 г;
  • Ампициллин, принимается по 500 мг три раза за час до еды, продолжительность терапии не более двух недель;
  • Сумамед, принимается без учета пищи в дозе 0,5 г ежедневно в течение трех суток;
  • Аугментин, принимают за час до еды в дозе 375 мг трижды в сутки, при тяжелых случаях инфекции до 875 мг также трижды в день, терапия – не более 14 суток;
  • Оспамокс, следует пить по 0,5-3 г действующего компонента трижды в сутки с учетом выраженности опасных симптомов, терапия продолжается до двух недель.

Что делать, если десна опухла и болит

При этом стоит знать, что антибактериальные препараты устраняют основную причину патологии, но избавить от боли они не могут. Для этого следует использовать гели, таблетки и другие медикаменты узконаправленного воздействия.

Внимание! Перед началом использования антибиотиков любого типа потребуется сдать посев для выявления точного возбудителя инфекции и подбора максимально эффективного препарата.

Другие средства против воспаления десен

Хлорофиллипт

Препарат Хлорофиллипт в форме раствора

Хорошее средство, которое используется при выраженных воспаления не только десен, но и горла. Для лечения можно использовать разведенный раствор, но лучше всего воспользоваться более эффективным методом. Он предусматривает предварительную гигиену ротовой полости, после чего при помощи чистого бинта Хлорофиллипт распределяется по пораженным участкам. Лечение можно проводить 3 раза в день в течение одной недели. Оказывает заживляющее воздействие.

Мирамистин

Является фактически полным синонимом Хлоргексидина, который также можно использовать при воспалении десны. Мирамистин выпускается в форме раствора и спрея для орошения, второй вид наиболее удобен для использования и такой же эффективный. Спрей требуется распылять на пораженные участки до 4 раз в сутки, после чего стоит отказаться от еды на 30-60 минут, чтобы активное вещество смогло проникнуть глубоко в очаг болезни. Терапию продолжают не более 10 суток, оказывает антисептическое воздействие.

Растворы морской соли

Раствор морской соли — эффективное средство при воспалении десен

Достаточно эффективный метод, но может быть очень неприятен, когда воспаление уже носит чрезмерно выраженный характер, так как соль будет раздражать ранки. Для лечения можно использовать самостоятельно приготовленный раствор морской соли, исходя из расчета 2 г на 200 мл теплой воды, или применять готовый типа Аквалор, Аквамарис и Хьюмер. Обработки проводятся 3-10 раз в сутки в течение одной недели.

Внимание! При использовании антисептика в форме спрея следует исключить подобную форму медикамента в виде ополаскивателя. Иначе можно спровоцировать сильную сухость слизистой и новые очаги воспаления.

Независимо от того, выбрано вами самостоятельное лечение или же вы решили обратиться к лечащему врачу, стоит сначала установить точную причину возникшего воспаления. Это требуется для того, чтобы эффект от проводимой терапии был быстрым и сохранился в будущем. При неэффективности лечения в первые трое суток лучше сразу обратиться за медицинской помощью. Если этого не сделать, существует большой риск появления новых очагов инфекции и потери зубов с необходимостью протезирования или имплантации.

expertdent.net

Воспаление десен – причины, симптомы, лечение – Доктор Зуб

Содержание статьи:

С симптомами воспаления десен ежедневно сталкиваются миллионы людей. Кровоточивость, отечность, гиперемия слизистых, неприятный запах изо рта, зубная боль приносят своим обладателям немало проблем. Гингивит – начальная форма заболевания десен. Без сопутствующего лечения воспалительный процесс прогрессирует, переходит на ткани пародонта и развивается пародонтит.


Симптомы воспаления десен

Иногда, воспалительные процессы десен связаны с заболеванием зубов, однако наиболее частым виновником является гингивит.

Гингивит – хронический очаг инфекции в организме. Заболевание негативно сказывается на иммунитете и способствует развитию частых вирусных патологий. Не стоит думать, что десна воспаляются только у взрослых и пожилых людей. Стоматологами замечено, патология часто поражает детей и подростков. Воспаление может развиваться в области 1 или нескольких зубов (локализованный процесс) или поражать полностью слизистые всей челюсти (генерализованный процесс).

Первичные симптомы гингивита:

  • кровоточивость десен;
  • визуальные изменения слизистых — увеличение размера межзубных сосочков, гиперемия, отечность;
  • болезненные ощущения во время употребления пищи. В связи с отсутствием четкой локализации, человеку может показаться, что болят не десна, а зубы;
  • наличие твердого и мягкого микробного налета у основания зубов, пигментация эмали;
  • зуд десен, неприятный запах изо рта.

При запущенных стадиях заболевания, клиническая картина ухудшается. Появляется значительная гипертрофия или гипотрофия десневых сосочков, язвенно-некротические изменения тканей, ухудшение общего самочувствия человека (повышение температуры тела, снижение работоспособности). Без своевременного лечения, гингивит протекает длительное время и приводит к поражению пародонта (тканей, окружающих зуб).

Если воспаление десен вызвал периостит (флюс), развивается своеобразная клиническая картина: нарастание боли в области пораженного зуба, появление на десне у корней небольшой шишечки или гнойного мешочка, повышение температуры тела. При образовании свища (защитного механизма организма), человек замечает кровоточивость десны и выделение гнойно-кровавого содержимого из отверстия. Если стоматологическая помощь не оказана своевременно, воспалительный процесс распространяется, появляется отечность мягких тканей лица (щек, губ), инфекция проникает в кровеносное русло. В этом случае, температура тела повышается до высоких цифр, самочувствие резко ухудшается, патология может привести к смерти больного.

Способствующие факторы развития периостита: травма челюсти, неправильное стоматологическое лечение корневых каналов, длительно текущий кариозный процесс, пародонтит. Анаэробные бактерии – главные виновники флюса. Они вызывают воспалительный процесс, протекающий в закрытом пространстве периодонта (около корня зуба).


Причины возникновения воспаления

Основным виновником гингивита является сам человек. Пренебрегая правилами личной гигиены, мужчины, женщины и дети ставят под угрозу свое собственное здоровье.

Мягкий налет имеет вид беловатой кашицы, плотно покрывающей тело зуба. Отложения состоят из остатков пищи и условно-патогенной микрофлоры. Если своевременно не очищать поверхностный микробный налет, он преображается в твердые зубные отложения. Патологические образования различаются по цвету (от бледно-серого до черного). Налет может располагаться в разных отделах зуба (под десной, около десны, на поверхности коронки) и вызывать воспалительные процессы различной тяжести.

Второстепенные факторы воспаления десен:

  1. Авитаминоз.
  2. Частые простудные заболевания, хронические соматические патологии.
  3. Систематические травмы слизистых рта – ношение некачественных протезов, виниров, люминиров, уколы в десны, повышенное давление на щетку во время чистки зубов. Нарушение целостности десен наблюдается при неправильно установленных зубных пломбах (нависание острого края, отсутствие междесневого пространства).
  4. Ожог ротовой полости горячими напитками и продуктами питания.
  5. Курение, употребление алкогольных напитков.

Становление гингивита часто связано с изменением гормонального фона – беременностью, лактацией, пубертатным периодом, менопаузой.

Виды воспалительных процессов десен

В зависимости от давности течения, гингивит бывает острым и хроническим. Острый процесс проявляется ярко выраженными симптомами, хроническая патология сопровождается эпизодами ремиссий (кажущееся благополучие организма) и обострений (возобновление заболевания).

Гингивит подразделяется на формы:

  • Катаральную. Поверхностный процесс проявляется незначительными визуальными изменениями и поверхностными болевыми явлениями. Самочувствие больного не нарушается;
  • Язвенно-некротическую. Воспалительный процесс поражает глубжележащие ткани. Инфекция проникает в кровеносное русло. Признаки болезни: состояние человека резко ухудшается, появляется лихорадка, сильная зубная боль. Визуально десна гиперемированы, сосочки увеличены, у основания зубов наблюдаются массивные отложения с примесями гноя.
  • Гипертрофическую. Форма заболевания появляется при хроническом течении. Десневые сосочки значительно увеличиваются в размерах, кровоточат;
  • Атрофическую. Хронический гингивит может сопровождаться атрофическим процессом — уменьшением высоты слизистых десен, исчезновением межзубных сосочков, оголением корней зубов.

Острый гингивит успешно лечится в стоматологии, без использования радикальных способов. В зависимости от тяжести заболевания, терапия занимает не более 2-5 процедур. Лечение атрофической, язвенно-некротической, гипертрофической форм гингивита проводится с применением хирургических манипуляций.

Лечение

Плохая гигиена ротовой полости и систематически скапливающиеся зубные отложения – основные причины развития воспаления десен. Человек не в состоянии удалить твердый налет с помощью гигиенических средств. Для лечения необходимо обратиться в стоматологию.

Тактика врача:

  1. Сбор анамнеза – возрастные особенности (подростковый возраст, климактерический период), наличие беременности и лактации, присутствие хронических заболеваний, аллергическая предрасположенность.
  2. Осмотр ротовой полости. При классической картине гингивита, врачу достаточно провести визуальный осмотр. Если стоматолог считает, что причиной воспаления десен является другая патология, обследование дополняют аппаратными методами исследования.
  3. Лечение гингивита в стоматологии заключается в удалении твердого зубного налета. Процедуру проводят с помощью ультразвукового и пескоструйного оборудования.

Схему лечения гингивита можно посмотреть на видео:

Полоскание рта при воспалении десен антисептическими растворами, проводят в домашних условиях, после осуществления профессиональной гигиенической чистки зубов. В качестве лечебных растворов используют Хлоргексидин, Мирамистин, Стоматофит, Хлорофиллипт, Тантум Верде. Хорошим обеззараживающим, регенерирующим и противовоспалительным действием обладают настои трав ромашки, календулы, эвкалипта. Рот необходимо полоскать 3-4 раза в день, после приема пищи и гигиенической чистки зубов.

Ускорить помогают лечебные мази и гели. Препараты, рекомендуемые для применения при воспалении десен и слизистой: Холисал, Метрогил -Дента, Камистад, Асепта, Пародонтоцит.

В комплексное лечение входит использование специальных паст и ополаскивателей.

Вопрос-ответ

Как предотвратить развитие воспалений десен?

Десны могут воспаляться по разным причинам. Чтобы избежать развития патологии, необходимо систематически проводить обследование у стоматолога, при необходимости осуществлять лечение зубов и десен.

Профилактика гингивита: соблюдение тщательных гигиенических процедур, лечение соматических заболеваний, повышение иммунитета, правильное рациональное питание, отказ от вредных привычек.

Нужно ли применять антибиотики при воспалении десен и корней зубов?

Да, довольно часто это необходимо. Антибактериальные препараты губительно воздействуют на источник инфекции (бактерии), способствуют устранению воспаления и быстрому выздоровлению. Больной человек не должен самостоятельно выписывать медицинские препараты. Самолечение может привести к усугублению патологического процесса и развитию осложнений.

Что делать при воспалении десен? Можно ли самостоятельно вылечить патологию?

При первых признаках патологии, люди пытаются устранить симптомы заболевания и проводят самолечение. Делать это категорически не стоит. Во-первых, от гингивита нельзя избавиться без помощи стоматолога. Во-вторых, за кровоточивостью и отечностью десен может скрываться более серьезное заболевание: периостит, пародонтит, воспаление капюшона мудрости, абсцесс десны. Своевременно вылечить болезнь и не допустить развития осложнений, поможет опытный врач-стоматолог.

Рассказать друзьям:

drzub.net