Воспаление лимфоузлов на шее — симптомы, лечение болей шейных лимфатических узлов
Многие люди иногда обнаруживают на шее неестественные выпуклости, обычно чрезвычайно болезненные. Они могут появиться как у взрослых, так и у детей. Что это означает, чем это опасно и чем лечить подобное заболевание? Этот синдром связан с воспалением лимфатических узлов, расположенных на шее. Причины ситуации могут быть разнообразны.
Для чего нужны лимфатические узлы
Чтобы узнать, почему болят лимфоузлы на шее, для начала разберемся в том, что же такое лимфа и лимфатические узлы, и какую функцию они выполняют в организме.
Лимфа – особая жидкость, напоминающая кровь, за тем исключением, что в ней отсутствуют красные кровяные тельца. Основной тип клеток, встречающийся в лимфе – лимфоциты. Этот тип клеток отвечает за иммунную реакцию организма.
Лимфатические узлы представляют собой скопление лимфатических сосудов. Узлы выполняют двоякую функцию – с одной стороны они являются барьером на пути проникновения в организм различных инфекционных агентов, а также препятствуют размножению патологических клеток самого организма. С другой стороны, лимфатические узлы – это место развития новых лимфоцитов. Также в лимфоузлах могут производиться антитела и фагоциты. Кроме того эти органы отвечают за отток межклеточной жидкости.
Расположение лимфатических узлов
В организме человека немало лимфатических узлов, но наиболее густо они расположены на шее, в паховой области и в подмышечной впадине. Лимфатические узлы имеют различный размер. Самые большие из них имеют диаметр примерно в 1 см. На шее расположено несколько групп узлов:
- с передней стороны шеи,
- с задней стороны шеи,
- под подбородком,
- под челюстью,
- на затылке,
- в районе ушей.
Самые крупные и расположенные недалеко от поверхности кожи можно нащупать пальцами. На ощупь они имеют круглую форму и могут слегка перекатываться. Однако в нормальном состоянии лимфатические узлы не вызывают болезненности при прикосновении.
Симптомы
Воспаление лимфатических узлов носит название лимфаденита. При шейном лимфадените узлы увеличиваются в размере и становятся болезненными. На ощупь они могут становиться твердыми. Размер воспаленных узлов может варьироваться от диаметра горошины до 5 и более сантиметров.
Иногда, однако, болезненность шейных лимфоузлов отсутствует. При сильном воспалении кожа вокруг лимфатических узлов может краснеть и воспаляться. Болезнь может затрагивать как лимфатические узлы с одной стороны шеи, так и симметричные узлы с обеих сторон. Иногда в процесс может вовлекаться несколько групп узлов.
Также болезненность шейного лимфоузла может иногда ощущаться не только при надавливании на него, но и при глотании, поворотах головы в разные стороны.
Существует несколько групп риска, члены которых чаще подвержены заболеванию:
- люди с ослабленной иммунной системой;
- страдающие хроническим алкоголизмом;
- люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям;
- пациенты с заболеваниями щитовидной железы.
Принято выделять несколько типов лимфаденита:
- острый,
- катаральный,
- хронический.
Причины
При воспалении шейных лимфоузлов причины могут быть разнообразными. В большинстве случаев лимфаденит не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом, указывающим на какие-то проблемы в организме. Это могут быть воспаления, инфекции или опухоли. Опытный врач по расположению пораженного узла, его форме, размеру и степени болезненности может определить локализацию болезни и ее тип.
Воспаление на шее лимфоузлов может быть связано с повышенной концентрацией в них болезнетворных микроорганизмов, а увеличение их размера – с повышением выработки лимфоцитов.
Очень часто воспаление лимфоузлов на шее вызывается заболеваниями верхних дыхательных путей – ринитом, синуситом, гайморитом, тонзиллитом, гриппом, а также воспалением среднего уха – отитом. Также лимфаденит могут вызывать инфекции полости рта – периодонтит, гингивит, кариес, стоматит, воспаление десен и языка.
Инфекционные процессы на коже – дерматиты, сыпь, фурункулез, раны и нагноения также могут вызывать увеличение и воспаление узлов. Эти процессы могут быть обусловлены воздействием вируса герпеса, бактерий или грибков.
Если лимфоузел сильно болит, то это может являться симптомом, предшествующим активной фазе болезни. К числу микроорганизмов, способных вызвать воспаление узлов, относятся возбудители сифилиса, гонореи, туберкулеза, стрептококки и стафилококки, синегнойная палочка, патогенные грибки.
Инфицирование бациллами туберкулеза, бруцеллеза и сифилиса чаще всего приводит к хронической форме лимфаденита.
Также увеличение и воспаление узлов может быть вызвано аутоиммунными заболеваниями (ревматизм, подагра, саркоидоз, синдром Шегрена, ревматоидный артрит, системная красная волчанка), хроническим алкоголизмом.
Нередки случаи, когда лимфаденит является всего лишь свидетельством ослабленного иммунитета (в результате стрессов, недостатка витаминов и микроэлементов в организме). Может иметь место и обратная ситуация – когда узлы воспаляются вследствие аллергической реакции, то есть усиленного иммунного ответа на какой-либо раздражитель. В подобных случаях, однако, увеличение лимфоузлов может сопровождаться и другими симптомами, характерными для аллергических реакций — сыпью, крапивницей, отеками и т.д.
СПИД – тяжелое вирусное заболевание, поражающее клетки иммунной системы человека. Воспаление лимфоузлов на шее, а также лимфоузлов, расположенных в других частях тела, может свидетельствовать о наличии ВИЧ в организме.
Инфекционный мононуклеоз также может приводить к лимфадениту. Это заболевание, при котором в организме появляются патологические клетки, концентрирующиеся в определенных органах, в том числе, и в лимфатических узлах. Для мононуклеоза характерно очень сильное увеличение лимфоузлов, размер которых может достигать 5 см.
Опухоли, расположенные в верхней части тела, также могут способствовать увеличению лимфоузлов на шее. В некоторых случаях речь может идти об опухолях тканей самих лимфатических узлов – лимфомах.
Таким образом, причин, способных вызвать увеличенные лимфоузлы на шее, существует огромное множество, и в короткой статье невозможно их все перечислить. Всего насчитывается более сотни болезней, которые могут привести к подобному явлению. Поэтому сделать вывод о том, какая проблема лежит в основе лимфаденита, без тщательных анализов обычно очень трудно.
med.vesti.ru
лечение, симптомы и причины, фото
Лимфаденит редко является самостоятельным заболеванием, чаще он сигнализирует о других неполадках в организме. Воспаление лимфоузлов на шее обычно диагностируют у детей и людей с ослабленным иммунитетом. Для устранения неприятных симптомов применяют лекарственные препараты, усилить их действие помогут средства нетрадиционной медицины.
Лимфаденит проявляется при ослаблении иммунитета
Виды лимфаденита
Лимфаденит – воспаление одного или нескольких лимфатических узлов, часто сопровождается выделением гноя. Существует несколько критериев классификации патологии.
В зависимости от интенсивности воспалительного процесса | По этиологии | В зависимости от характера воспаления |
· острый – заболевание начинается внезапно, развивается после оперативных вмешательств, нагноения ран; · хронический – следствие длительной инфекции, прогрессирования онкологического процесса; · рецидивирующий – развивается при хронических воспалениях. | · неспецифический – причиной воспаления служат бактерии и грибки; · специфический – развивается при активном распространении по всему организму возбудителей туберкулёза, сифилиса, токсоплазмоза. | · гнойный – болезнь сопровождается сильным болевым синдромом, слабостью; · серозный – возникает при вирусных и онкологических патологиях, имеет смазанную клиническую картину |
Причины воспаления лимфоузлов на шее
Лимфаденит практически всегда сопровождает тяжёлые или хронические инфекционные заболевания – патогенные микроорганизмы во время активного роста с кровотоком и лимфой разносятся по всему организму, возникают дополнительные очаги воспаления. Чаще всего лимфоузлы страдают от стрептококков, стафилококков, паразитов.
От чего воспаляются шейные лимфоузлы:
- раны, фурункулы с гноем;
- поражение грибками волосистой части головы;
- ангина, фарингит;
- тиреоидит – воспаление щитовидной железы вирусного или бактериального характера;
- пневмония;
- грипп;
- зубы, поражённые кариесом;
- отит.
У детей узлы увеличиваются при обострении простуды или аденовирусной инфекции, заболеваниях носоглотки, на фоне прогрессивного течения экземы, атопического дерматита, скарлатины, дифтерии, краснухи, инфекционного мононуклеоза.
У детей лимфаденит может появится от скарлатины
Неинфекционный лимфаденит развивается при наличии злокачественных опухолей в лимфатических узлах, метастаз из других частей тела, на фоне злоупотребления алкоголем. Иногда увеличение лимфоузлов наблюдается, если продуло шею – в таких случаях дискомфорт практически всегда возникает с правой или с левой стороны.
Чаще всего лимфаденит – ответная реакция организма на снижение иммунитета, в результате чего начинает прогрессировать какое-либо скрытое или хроническое заболевание. Воспаление лимфоузлов может свидетельствовать о наличии ВИЧ или туберкулёза.
Симптомы лимфаденита шеи
Шейный лимфаденит может возникнуть с одной или обеих сторон шеи, как выглядят воспалённые лимфоузлы, можно увидеть на фото. Заболевание сопровождается повышением температуры, покраснением кожи, ознобом, выраженным болевым синдромом, который может отдавать за ухом, в височную область, ключицу.
Опухлость от лимфаденита на шее
Воспаление лимфоузла у ребенка
Сильное воспаление лимфоузлов
Признаки:
- болит горло, возникает дискомфорт при глотании;
- в месте воспаления возникает отёк, припухлость, вздутие может иметь значительные размеры;
- сильная интоксикация проявляется в виде отсутствия аппетита, слабости, головной боли;
- появляется инфильтрат;
- возникает скованность движений;
- тахикардия – при тяжёлых формах заболевания;
- при стоматологических проблемах сильно ноют зубы, увеличиваются щёчные лимфатические узлы.
У детей воспаление лимфоузлов справа или слева сопровождается сильной лихорадкой, слабостью, ребёнок отказывается от еды, капризничает, часто плачет.
В норме размер переднешейных и заднешейных лимфатических узлов у взрослого должен быть не более 1 см, у ребёнка – 1,6 см.
К какому врачу обратиться?
При увеличении и болезненности лимфоузлов необходимо для начала посетить терапевта или педиатра. После внешнего осмотра, сбора анамнеза, на основании полученных результатов предварительной диагностики врач даст направление к другим специалистам.
Кто занимается лечением шейного лимфаденита:
При наличии опухолей, запущенной форме заболевания потребуется консультация хирурга.При шейном лимфадените можно обратиться к стоматологу
Диагностика
На начальном этапе врач проводит пальпацию лимфоузлов – при отсутствии патологических процессов они должны быть мягкими, легко смещаться, безболезненными, иметь нормальный размер. Чтобы точно определить причину лимфаденита проводят ряд клинических и инструментальных исследований.
Основные виды диагностики:
- Клинический анализ крови – позволяет определить наличие воспалительных процессов в организме, что проявляется в увеличении количества лейкоцитов и СОЭ. Дополнительно возрастает уровень нейтрофилов при проникновении патогенных бактерий в организм. Вирусные и грибковые заболевания сифилис, туберкулёз проявляются в виде большого количества моноцитов. Уменьшение моноцитов и эозинофилов происходит при наличии гнойных процессов.
- Анализ на ВИЧ, сифилис.
- Проба Манту, рентген лёгких – проводят при подозрении на туберкулёз.
- Биопсия – анализ тканей воспалённых лимфоузлов делают для исключения онкологических процессов.
- УЗИ, КТ, МРТ – исследование проводят для определения формы и структуры лимфатических узлов, методы позволяют обнаружить спаечные, воспалительные, гнойные процессы.
- Лимфосцинтиграфия – вводят подкожно контрастное вещество, что позволяет проверить состояние лимфотока.
У детей врач первым делом должен исключить отёк Квинке – одно из проявлений аллергии, которое может стать причиной летального исхода.
Если есть подозрение на туберкулез проводится проба Манту
Чем опасно воспаление лимфатических узлов шеи
Без надлежащей терапии на фоне шейного лимфаденита развиваются тяжёлые патологии, которые требуют длительного стационарного лечения., могут стать причиной инвалидности или смерти человека. Из-за близкого расположения очагов воспаления к голове могут возникнуть болезни головного мозга – менингит, энцефалит.
Возможные осложнения лимфаденита:
- абсцесс;
- остеомиелит;
- стремительное развитие онкологических процессов;
- тромбофлебит;
- медиастенит;
- слоновость конечностей.
Лимфаденит опасен развитием тромбофлебита
На фоне хронического воспалительного процесса лимфоидная ткань начинает замещаться соединительной, что приводит к ухудшению тока лимфы, сильной отёчности лица.
Важно!
Наиболее опасное осложнение воспаления лимфатических узлов – сепсис, заражение крови развивается стремительно, часто пациента не удаётся спасти.
Лечение лимфаденита в домашних условиях
Самостоятельно можно лечить только лёгкие или начальные стадии лимфаденита, если наблюдается сильное ухудшение самочувствия, развиваются сопутствующие заболевания, человека будут лечить в стационаре.
Лекарства
Основу терапии лимфаденита составляют антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие препараты.
Основные группы лекарственных препаратов:
- антибиотики широкого спектра действия из группы пенициллинов, фторхинолонов, макролидов – Азитромицин, Амоксиклав, Ципролет, пить их нужно в течение 7–10 дней;
- противомикробные препараты в виде таблеток и мазей – Бисептол, Левомеколь;
- противовирусные лекарства – Римантадин, Ацикловир;
- противомикозные средства – Флуконазаол;
- нестероидные противовоспалительные средства – Нимесил, Нурофен;
- антигистаминные препараты для сужения сосудов в месте воспаления – Цетиризин;
- обезболивающие, противовоспалительные препараты для наружного применения – Димексид, мазь Вишневского;
- гомеопатия – Барита карбоника, Фитолякка, Лимфомиозот.
Римантадин — противовирусное средство
Дополнительно обязательно назначают средства для укрепления иммунной системы – настойка эхинацеи и элеутерококка, Иммунал, Виферон.
Чтобы избежать развития осложнений, при лимфадените необходимо соблюдать строгий постельный режим, избегать прогулок на холоде, сильной жаре, на ветру.
Народные средства
Простые рецепты нетрадиционной медицины помогут быстрее справиться с воспалительным процессом, они хорошо устраняют боль, укрепляют защитные функции организма.
Что делать при лимфадените в домашних условиях:
- Измельчить 150 г очищенных листьев алоэ, добавить 180 мл жидкого мёда и 300 мл кагора, смесь убрать в холодильник на 7 суток. Пить по 15 мл 3–3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Лекарство успешно борется с различными видами патогенных микроорганизмов. Устраняет воспаление, укрепляет иммунитет.
- Залить 1 кг свежих или сухих листьев грецкого ореха 8 л воды, варить на слабом огне 45 минут. С отваром принимать лечебную ванну в течение получаса.
- При сильном воспалении лимфоузлов, которое сопровождается кашлем, необходимо приготовить смешать по 100 г растопленного сала, несолёного сливочного масла и жидкого мёда, добавить 15 мл сока алоэ. Пить по 15 мл лекарства трижды в день, обязательно запивать горячим молоком.
Вылечить лимфаденит помогает отвар из листьев грецкого ореха
Одним из наиболее эффективных средств для очищения лимфы считается сок свёклы – его необходимо выдавить из свежего овоща, оставить на 20 минут. Затем смешать с морковным фрешем в соотношении 1:4. В сутки можно выпивать по 100 мл напитка.
При воспалении лимфатических узлов, особенно если оно большие, плотные и болезненные, делать любые согревающие компрессы категорически запрещается – под воздействием тепла активизируется рост патогенных микроорганизмов, увеличивается вероятность появления метастаз.
Профилактика
При помощи простых методов профилактики можно значительно уменьшить риск развития лимфаденита.
Как избежать воспаления лимфатических узлов:
- своевременное лечение кариеса, простуды, гриппа, заболеваний носоглотки;
- регулярная диагностика на туберкулёз, сифилис;
- все раны нужно сразу обрабатывать антисептиками, чтобы предотвратить возникновение гнойных процессов.
Основа профилактики – укрепление иммунной системы, правильное и сбалансированное питание, занятие спортом, ежедневные прогулки на свежем воздухе, закаливание, необходимо пить витаминные комплексы дважды в год.
Шейный лимфаденит – следствие инфекционных заболеваний носоглотки, вирусных, бактериальных, грибковых патологий. При появлении признаков болезни, необходимо делать всестороннюю диагностику, чтобы выявить причину воспаления, начать лечение при помощи лекарств и народных средств. Без надлежащей и своевременной терапии могут возникнуть тяжёлые, а иногда опасные для жизни осложнения.
Инфекции
lechusdoma.ru
фото, причины, лечение. Увеличены и воспалены лимфоузлы на шее у ребенка, что делать и как лечить шейные лимфоузлы?
Воспаление лимфоузлов в области шеи специалисты называют шейным лимфаденитом. Заболевание это практически никогда не возникает самостоятельно, а чаще всего является следствием другой патологии. В любом случае, даже если вам кажется, что лимфоузлы увеличились из-за банального ОРЗ, стоит обратиться к специалисту и пройти обследование. Иногда подобный симптом развивается на фоне серьезных хронических заболеваний.
Воспаление лимфоузла говорит о прогрессировании инфекционного процесса. Опасно бросать ситуацию на самотек и бездействовать, потому что рядом расположен головной мозг и инфекция может свободно перекинуться на его структуры и оболочки.
Причины воспаления шейных лимфоузлов
Главная причина развития шейного лимфаденита — патогенные микроорганизмы. Чаще всего возбудителями болезни являются стафилококки, стрептококки, которые выделяют токсины, проникающие в лимфатические узлы с кровью, лимфой или контактным путем.
Первичный очаг инфекции при лимфадените может локализоваться на пораженных гнойным процессом тканях (раны, фурункулы). Также лимфоузлы способны воспаляться на фоне рожистого воспаления, остеомиелита, тромбофлебита, кариеса. Дети страдают от шейного лимфаденита довольно часто: у них болезнь развивается после обострения ЛОР-заболеваний (отит, гайморит, тонзиллит, ларингит), вследствие прогрессирования экземы, атопического дерматита, скарлатины, паротита, дифтерии. Специфический лимфаденит развивается из-за сифилиса, гонореи, туберкулеза.
Симптомы воспаления лимфоузлов на шее
Основными признаками шейного лимфаденита являются:
- высокая температура тела;
- болезненность лимфоузлов при пальпации;
- головная боль, снижение аппетита, слабость и другие признаки интоксикации;
- нечеткие контуры лимфоузлов и шеи;
- появление инфильтрата;
- отечность тканей.
При остром неспецифическом лимфадените лимфатические узлы болезненные, плотные на ощупь, характерна интоксикация, которая возникает вследствие выделения инфекционными возбудителями токсинов. Если на этой стадии не предпринимать никаких мер, то возникает гнойное расплавление тканей и самочувствие больного ухудшается. Гной может прорваться наружу, нередко формируется крайне болезненный инфильтрат, при этом нарастает температура тела, появляются признаки тахикардии и сильной интоксикации.
В детском возрасте шейный лимфаденит в большинстве случаев протекает с выраженной лихорадкой, слабостью, плаксивостью. Родители должны быть бдительными — лимфаденит у детей может осложняться сепсисом.
Другие распространенные осложнения воспаления шейных лимфоузлов:
- свищи и инфильтраты;
- тромбофлебит;
- медиастинит;
- прорыв гноя в окружающие ткани с образованием внутренних свищей.
Если воспаление носит хронический характер, происходит постепенное замещение лимфоидной ткани соединительной, нередко патологическое разрастание приводит к нарушению оттока лимфы, появлению заметных отеков или формированию характерной слоновости.
Специфический лимфаденит чаще всего развивается на фоне гонореи, сифилиса и других схожих инфекций. Но шейные лимфоузлы воспаляются по цепочке, а начало лимфаденит такой этиологии берет с паховых лимфатических узлов. При туберкулезе воспаление обычно одностороннее.
К какому врачу обращаться при воспалении лимфоузлов?
Болезни лимфатических узлов находятся в компетенции ЛОР-специалиста. Доктор организует обследование, изучит состояние полости рта и носа, чтобы получить информацию о тканях, расположенных рядом с очагом воспаления.
В распоряжении ЛОР-специалиста имеется инновационная техника, позволяющая за короткий промежуток времени получать максимум данных о состоянии пациента и выбирать действенную схему лечения.
Диагностика шейного лимфаденита
Расположение лимфоузлов на шее вы видите на фото справа.
При воспалении лимфатических узлов, расположенных на шее, проводят комплексное обследование. Задача доктора — найти первопричину нарушения, чтобы начать бороться с ней. От точности диагностики зависит правильность выбора врачебной тактики и подбора лекарственных препаратов.
Во время обследования доктор обязательно учитывает анамнез, жалобы, клинические проявления, результаты проведенных диагностических и лабораторных процедур. Могут назначать следующие исследования:
- пункционная биопсия воспаленного лимфатического узла;
- УЗДГ лимфатических сосудов;
- рентгеноконтрастная лимфография;
- МРТ, КТ;
- лимфосцинтиграфия;
- рентгенография легких.
Воспаление лимфоузлов на шее: лечение
Тактика лечения шейного лимфаденита подбирается с учетом возраста, состояния больного, результатов обследования и типа инфекционного возбудителя, спровоцировавшего появление воспалительного процесса. Важно соблюдать врачебные рекомендации и своевременно обращаться за медицинской помощью, так как увеличение лимфатических узлов — это всегда тревожный знак, который должен вас насторожить и заставить обратиться к ЛОР-врачу.
Чаще всего воспаленные лимфоузлы в области шеи лечат консервативными способами (если отсутствует риск распространения инфекции и озлокачествления тканей). Больному показано соблюдение постельного режима. Нельзя долго гулять, бывать не ветру или на сильной жаре, заниматься спортом, активно ходить по комнатам. Рекомендованы антибиотики, подобранные с учетом чувствительности инфекционного возбудителя, психический и физический покой.
Стрессы, нагрузки, несоблюдение диеты и режима дня — всё может усугубить положение больного и спровоцировать появление осложнений. Из рациона питания должны быть исключены следующие блюда и напитки:
- приправы, пряности;
- острая пища;
- маринады, соусы;
- жирная, жареная пища;
- алкоголь, газированные напитки;
- жесткая, сухая еда.
Больной шейным лимфаденитом нуждается в калорийном питании, но пища должна быть максимально щадящей горло. Никаких острот, маринованных блюд, напитков, содержащих алкоголь. Откажитесь от курения и громкого пения. Вам надо щадить горло, так как дополнительное воспаление может усугубить ситуацию. Напитки должны быть обязательно теплыми и желательно — обогащенные витаминами.
Вам показаны слизистые каши и супы, теплые травяные отвары, протертые овощи и фрукты (желательно в отварном виде). Из мясных блюд можно рыбу, котлеты, приготовленные на пару, пюре из мяса птицы или телятины. Если лимфаденит развивается на фоне вирусных инфекций, нужно укреплять иммунитет с помощью поливитаминных и иммуностимулирующих средств.
При гнойных формах лимфаденита образовавшиеся очаги вскрывают, дренируют, обязательно назначают усиленную антибактериальную терапию. Такие пациенты обычно проводят лечение в больнице, под присмотром квалифицированных специалистов. В некоторых случаях врачи назначают физиотерапевтические процедуры, которые помогают снять отечность, уменьшить выраженность болевых ощущений, устранить уплотнения и инфильтраты. Но применять физиолечение при воспалении лимфоузлов нужно с особой осторожностью. Подобные лечебные процедуры должен назначать только опытный врач и после осмотра больного. Самолечение не допустимо!
Чего нельзя делать при увеличении шейных лимфоузлов?
Попытки самостоятельно вылечить шейный лимфаденит, используя рецепты народной медицины, могут закончиться весьма плачевно. С лимфоузлами нельзя шутить! Если вы заметили уплотнение, появилась боль, ни в коем случае не грейте место шеи! При нагревании инфекционные возбудители начинают быстрее распространяться с током лимфы и крови в соседние органы, и могут дойти даже до головного мозга.
Кроме того, термическое воздействие повышает риск метастазирования злокачественных новообразований, а увеличение лимфоузлов иногда говорит о росте в них онкологических клеток, которые были заброшены из первичного очага. Если вы не обратитесь за помощью вовремя, острый воспалительный процесс может перейти в хроническую стадию, которая сопровождается генерализацией процесса, рубцеванием лимфоидных тканей и их замещением соединительными элементами, не способными выполнять основные защитные функции.
Профилактика воспаления лимфоузлов шеи заключается в своевременном лечении любых инфекционных заболеваний, укреплении иммунитета и раннем обращении за квалифицированной медицинской помощью.
bezboleznej.ru
причины, симптомы, диагностика, лечение, народные средства
Почему воспаляются лимфоузлы на шее? Что служит причиной подобных отклонений в организме? С научной точки зрения такое состояние называется лимфаденитом. Данное заболевание не является самостоятельным, а представляет собой следствие той или иной дисфункции. Независимо от причины увеличения лимфатических узлов, и не важно, в какой области это происходит, нужно как можно раньше обратиться за помощью к опытному врачу. Это исключит вероятность прогрессирования основного заболевания и предотвратит появление осложнений.
Провоцирующие факторы и заболевания
Воспаление шейных лимфоузлов происходит вследствие различных причин. Даже если начать принимать меры по устранению воспалительного процесса, не купировав основной провокатор, спустя некоторое время воспалительный процесс возникнет снова. Именно поэтому так важно выяснить истинную причину отклонений.
Шейный лимфоузел представляет собой фильтр, через который проходит лимфа, протекающая через шею, лицо, ротовую полость и ушные раковины. Именно поражение данной области и является причиной развития воспалительного процесса в области лимфатических структур, расположенных на шее.
Основные причины воспаления лимфоузлов на шее:
- Инфекционные процессы ротовой полости и органов дыхания: грипп, ОРВИ, ангина, ветрянка, гингивит. Не следует исключать стоматит, отит и краснуху виновником может быть даже кариес и пародонтит.
- Дисфункции иммунитета. Чаще всего развивается воспаление вследствие недолеченных заболеваний и вследствие переохлаждения организма. Причиной может послужить авитаминоз, сильные и частые стрессовые ситуации. Не следует упускать из вида и такие серьезных нарушения, как ВИЧ и СПИД. В данном случае, как правило, происходит поражение нескольких групп лимфатических узлов.
- Онкологические процессы. Если увеличивается лимфатическая структура в области шеи, то злокачественная опухоль может быть либо в области головы, или же в районе органов дыхания.
- Травмирование. Механическое повреждение лимфатических узлов также провоцирует развитие воспалительного процесса, который может повлечь за собой опасные для здоровья последствия при отсутствии своевременного лечения.
Гораздо реже воспаление лимфатических узлов развивается при нарушении процессов метаболизма, из-за дисфункций щитовидной железы и аллергических процессов. Бывают случаи поражения у больных хроническим алкоголизмом.
Воспаляется внутренняя структура при проникновении возбудителя гематогенным, лимфогенным и контактным путем. Инфекционный агент, например, при достижении данной области, начинает активно размножаться. Это приводит к интоксикации организма, так как патогенные микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют в кровь большое количество токсинов и продуктов жизнедеятельности. Лимфоузлы не в состоянии справиться с большим количеством чужеродных клеток, что и приводит к воспалению.
Вылечить любое заболевание на начальных этапах прогрессирования не сложно, даже если речь идет о раке. Главное – вовремя обратиться за помощью к врачу, который проведен комплексную диагностику и назначит эффективную медикаментозную терапию. В запущенных случаях без хирургической коррекции не обойтись.
Как проявляется лимфаденит на шее?
Симптомы воспаления лимфоузлов на шее довольно своеобразны и заключаются в следующем:
- Визуальное увеличение капсул до размеров горошины или грецкого ореха.
- Изменение консистенции от плотного до очень твердого или наоборот размягчения, что указывает на наличие гнойного содержимого.
- Появление боли во время пальпации. Со временем становится больно глотать, если воспаление размещено спереди, слева или справа.
- Гиперемия кожного покрова над воспаленным узлом и появление характерного отека.
- Появление признаков интоксикации организма: повышение температуры тела, появление озноба, слабости и головной боли, наличие апатии.
Обратите внимание, что шейный лимфаденит сопровождается затруднением совершения поворотов головы влево и вправо, вверх и вниз. Это зависит от области локализации воспаленных структур. При данном заболевании дети часто отказываются от приема пищи, а взрослые становятся неработоспособными.
Интенсивность проявления лимфаденита зависит от формы течения. Чаще всего встречается острая форма, которая характеризуется наличием в организме высокозаразной флоры. Симптомы выражены ярко. При хронической форме проявления могут отсутствовать. Больной может даже не понимать причину недомоганий.
Классификация лимфаденита
Перед тем, как лечить воспаление лимфоузлов на шее, рекомендуется провести диагностику с целью определения типа заболевания. Это поможет назначить наиболее действенные препараты и провести высокоэффективную терапию.
По характеру течения можно выделить следующие типы лимфаденита в области шеи:
- Катаральный. Протекает на начальных стадиях инфекционных процессов. Лимфатические структуры при этом пропитываются плазмой крови, что может стать причиной затруднения диагностики.
- Гиперпластический. Признаки появляются только на поздних стадиях развития воспалительного процесса в организме. Возникает, как правило, только с одной стороны шеи. Рост лимфатического узла обусловлен обильным размножением клеток иммунитета в организме.
- Гнойный. Возникает в ответ на бактериальное поражение организма. При этом происходит наполнение капсул гноеродными агентами или инфицированным материалом. Поражается не только сама лимфатическая структура, но и мягкие ткани, которые располагаются рядом с ней. В этом случае существуют риски разрыва наружу или внутрь.
Постановка диагноза
Что делать, если воспалился лимфоузел на шее? В первую очередь нужно отправиться на консультацию к специалисту. К какому врачу обратиться? При поражении лимфоузлов на шее нужна консультация ЛОРа. Врач обследует больного, изучив состояние ротовой полости, ушей и носа. В обязательном порядке будут проверены легкие и бронхи.
Для того чтобы узнать. Какой врач может помочь в той или иной ситуации. Нужно посетить терапевта. Этот специалист проведет первичный визуальный осмотр и уже на основании полученных данных отправит на консультацию к более узко профильному специалисту.
Среди основных мер диагностики следует выделить следующие:
- УЗДГ лимфатических структур.
- Биопсия воспаленной капсулы.
- Рентген-лимфография.
- КТ или МРТ (по усмотрению врача).
- Рентген легких.
В обязательном порядке пациенту назначается ОАК и ОАМ для определения степени воспалительного процесса. При необходимости проводится ПЦР.
Лечебные мероприятия
Лечение лимфаденита в домашних условиях, как правило, не проводится. Это может стать причиной развития опасных для здоровья осложнений. Действовать следует комплексно, основываясь на причинах развития заболевания. Самодиагностика в данном случае затруднена. Именно поэтому без консультации с опытным врачом не обойтись. Только специалист, обладающий определенными знаниями. Может подобрать эффективный медикаментозный препарат, выяснив причину развития воспалительного процесса, и устранив ее.
Лечение назначается в зависимости от того, какая причины была провоцирующим фактором воспаления лимфатических узлов на шее:
- Грибковые заболевания. Назначаются системные противомикозные лекарственные средства, такие как «Клотримазол» и «Кетоконазол».
- Поражение ротовой полости грибком. Назначается лечение антибиотиками, которые обладают эффективностью против грибка рода Кандида. Среди наиболее действенных медикаментозных препаратов следует выделить «Дифлюкан», «Вориконазол» и «Клотримазол».
- Заболевания зубов. Проведение санации ротовой полости в кабинете у стоматолога. Для увеличения эффективности принятых мер назначается физиотерапия в виде воздействия лазером и УВЧ.
- Бактериальная флора. Назначаются антибиотики при воспалении лимфоузлов, эффективность которых направлена на уничтожение патогенных микроорганизмов. При нагноении возникает необходимость в проведении хирургической коррекции.
- Инфекционное поражение. При краснухе, скарлатине и кори необходимость в проведении специфической терапии отсутствует.
- Герпетическое поражение. Назначаются препараты, обладающие эффективностью против вируса герпеса. Среди наиболее действенных следует выделить «Ацикловир».
- Онкология. При злокачественных перерождениях возникает необходимость в операции, проведении химио- или лазеротерапии.
Ни в коем случае нельзя использовать приведенные выше лекарственные препараты без предварительной консультации с врачом. В противном случае могут развиться серьезные осложнения и опасные для жизни состояния. Организм человека не просто так собирает все патогенные организмы и клетки в капсулах. Таким образом, ему легче атаковать их и вывести наружу. Неправильные лечебные меры могут стать причиной того, что гнойный экссудат разнесется по организму, поражая внутренние органы и системы.
Только опытный врач может грамотно рассчитать дозировку. Подобрав наиболее эффективное лекарственное средство. После устранения основной причины воспалительного процесса в области лимфатических узлов на шее, удается устранить и само воспаление. При необходимости назначаются дополнительные препараты, эффективность которых направлена на устранение симптомов. Среди них следует выделить таблетки и мазь «Димексид». Диметилсульфоксид эффективно устраняет воспалительный процесс и нейтрализует патогенную микрофлору, способствуя восстановлению пораженных лимфатических структур.
Нетрадиционное лечение
Народная медицина не может использоваться в качестве основной меры для борьбы с воспаленными лимфатическими узлами в области шеи. Данный вариант воздействия на организм помогает только облегчить симптоматику заболевания, не устраняя основную причину. Даже если больному станет легче, спустя некоторое время возникнет рецидив.
Среди наиболее действенных средств следует выделить:
- Эфирное масло лаванды, миндаля и чайного дерева. Их можно наносить на воспаленные участки и массировать пораженную область легкими движениями.
- Алоэ, календула, ромашка и мята. Нужно приготовить настой и принимать его внутрь.
- Сода и соль. Из данных компонентов следует приготовить раствор для полоскания горла.
Ни один народный способ, из перечисленных выше, не может быть использован в качестве основного средства для лечения лимфаденита. Не следует шутить со столь опасными проявлениями. Чем раньше будут приняты квалифицированные меры, тем меньше вероятности, что произойдет развитие осложнений.
prolimfo.ru
Что делать, если воспалились лимфоузлы на шее
Увеличение лимфоузлов на шее, как правило, происходит в результате контакта с бактериями и вирусами. Если увеличение вызвано инфекцией, это называется лимфаденит. Реже причиной может стать рак.
Лимфатическая система играет жизненно важную роль в поддержании жизни нашего организма и является основной составляющей нашего иммунитета. Лимфоузлы можно прощупать в области шеи, подбородка, подмышек и паха. В некоторых случаях для лечение не требуется никаких действий и теплого компресса вполне достаточно. Лечение зависит от причины возникновения.
Симптомы
Лимфатическая система включает в себя сеть органов и лимфатических узлов, расположенных по всему телу. Большинство из них находятся в области головы и шеи. Увеличение лимфатических узлов указывает на то, что в организме что-то не так. Первые признаки — это чувствительность, болезненность и увеличение лимфоузлов до размера фасолины и даже больше.
В зависимости от причины появления, симптомы болезни могут быть следующими:
Насморк, боль в горле, лихорадка и другие признаки инфекции верхних дыхательных путей. Опухлость лимфатических узлов по всему телу может указывать на ВИЧ, мононуклеоз или иммунные расстройства, такие как волчанка или ревматоидный артрит. Раздутые конечности могут указывать на блокировку лимфатической системы, вызванную опухолями в лимфоузлах, которые находятся глубоко под кожей и не прощупываются.
Когда лечение лимфоузлов на шее требует обращения к врачу
Лимфатические узлы со временем приходят в норму, если причиной увеличения была инфекция, которая поддалась лечению. Но есть ряд факторов, при которых следует обратиться к врачу:
- Разбухание без явной причины
- Продолжительность 2-4 недели
- Узлы трудно прощупываются и не двигаются при нажатии на них
- Сопровождается постоянными лихорадками, ночным потом и потерей веса
- Сопровождается болью в горле и затруднением при глотании.
Почему воспаляются лимфоузлы на шее — причины
Лимфатический узел — небольшой, круглый или фасолевидный кластер клеток, покрытый капсулой из соединительной ткани. Клетки представляют собой сочетание лимфоцитов, которые производят частицы белка, борющиеся с вирусами и макрофаги, расщепляющие вредные вещества. Лимфоциты и макрофаги фильтруют лимфотическию жидкость, которая проходит через все тело и защищает нас.
Лимфоузлы расположены группами, каждая из которых служит определенной области тела. Увеличение конкретной области может подсказать причину. Самая распространенная — это инфекция, особенно вирусная, например, простуда. Но существуют и другие виды лимфаденита шейных лимфоузлов, такие как паразитирующая или бактериальная, которые могут послужить причиной увеличения лимфоузлов.
Распространенные инфекции:
- Корь
- Ушные инфекции
- Заражение зуба — абсцесс
- Мононуклеоз
- Кожные инфекции
- ВИЧ
Нетипичные инфекции:
- Туберкулез
- Передающиеся половым путем (сифилис и другие)
- Токсоплазмоз
- Бактериальная инфекция от кошачьей царапины
Аутоиммунные заболевания:
- Волчанка
- Ревматоидный артрит
Рак:
- Лимфома
- Лейкемия
- Другие виды рака, которые распространили метастазы в лимфоузлы
Осложнения
Если причиной является инфекция, и ее не лечили должным образом, могут возникнуть осложнения.
Формирование абсцесса. Локализация скопления гноя, вызванная инфекцией. Гной содержит в себе жидкость, белые кровяные клетки, мертвые ткани, бактерии и другие опасные для организма элементы. При возникновении абсцесса может потребоваться дренаж или лечение антибиотиками. Значительный ущерб может быть нанесен, если затронуты жизненно важные органы.
Инфекция кровотока. Бактериальная, может возникнуть в любом месте вашего тела и прогрессировать вплоть до сепсиса, вызванного значительным заражением крови. Сепсис может привести к полиорганной недостаточности и смерти. Лечение включает в себя госпитализацию и внутривенное введение антибиотиков.
Диагностика
Для диагностики заболевания врачу может потребоваться:
- Медицинская история болезни
- Медосмотр
- Анализ крови
- Рентген грудной клетки и компьютерная томография
- Биопсия лимфоузла (в крайнем случае).
Лечение лимфоузлов на шее
Если причиной является вирус, лимфоузлы на шее сами восстановятся в прежнее состояние после лечения самой инфекции. Но если этого не происходит или есть другая причина, может потребоваться следующее лечение:
- Инфекция. Наиболее распространенным средством для лечения увеличенных лимфатических узлов являются антибиотики. Если причиной послужила ВИЧ-инфекция, требуется соответствующее заболеванию лечение.
- Аутоиммунное заболевание. При волчанке и ревматоидном артрите необходимо правильное лечение самого заболевания.
- Рак. В зависимости от вида и степени развития может потребоваться хирургическая операция, облучение или химиотерапия.
Лечение лимфоузлов на шее в домашних условиях
Если ваши лимфоузлы разбухли и вызывают болезненные ощущения, вы можете облегчить симптомы следующими способами:
- Воздействие тепла. Нанесите теплый влажный компресс, например, губку, смоченную в горячей воде.
- Обезболивающее. Аспирин, ибупрофен и ацетаминофен могут помочь облегчить боль и сбить температуру. Не давайте аспирин детям без консультации врача.
- Отдых. Хороший полноценный отдых — иногда это все, что нужно, чтобы привести свое состояние в норму.
Смотрите также: Лимфатическая система
Предлагаем вам ознакомиться с линейкой аппаратов ЭСМА для медицины.
www.esma.ru
Почему воспаляются лимфоузлы на шее и что с этим делать
Что такое лимфоузлы
Лимфоузлы или лимфатические железы — это небольшие образования на шее, под мышками, в паху и других областях, расположенных рядом с жизненно важными органами. Основная задача лимфоузлов — фильтровать лимфу и помогать организму бороться с инфекциями.
Что такое лимфа, в общих чертах знает каждый. Её ещё называют сукровицей: это та самая бесцветная жидкость, которая выступает на ранке, если слегка повредить кожу. Но лимфы в организме гораздо больше, чем может показаться. Она омывает клетки всех органов и тканей, заполняет межклеточные промежутки, считается особым видом соединительной ткани и одним из важнейших элементов иммунитета.
Именно лимфа вымывает из организма отмершие клетки, продукты распада, вирусы, бактерии.
Основу лимфы составляют лимфоциты — главные клетки иммунной системы, способные распознавать возбудителей заболеваний. Протекая через лимфоузлы, лимфа фильтруется: вирусы и бактерии задерживаются в них и уничтожаются.
Когда человек здоров, железы очищают лимфу без лишнего напряжения. Но если вирусная или микробная атака слишком сильна, им приходится тяжко. Лимфоузлы переполняются «мусором», который они не успевают переварить, воспаляются и становятся похожими на горошины, перекатывающиеся под кожей.
В общем, увеличившиеся лимфоузлы — признак того, что где-то рядом развивается воспалительный процесс.
Почему воспаляются лимфоузлы на шее
Вот список наиболее вероятных причин:
- Заболевания дыхательных путей — та же ОРВИ.
- Проблемы в ротовой полости или носоглотке. Например, кариес, пульпит, воспаления в пазухах носа.
- Инфекции общего характера — ветрянка, корь, цитомегаловирус.
- Кожные инфекции — к примеру, воспаление, возникшее из-за неудачной попытки выдавить прыщ.
- Отиты.
Однако встречаются и более неприятные причины воспаления лимфоузлов.
Когда с увеличенными лимфоузлами надо обращаться к врачу
Чаще всего увеличенные лимфоузлы — это не самостоятельная болезнь, а лишь симптом. Поэтому обычно они сопровождаются другими признаками инфекции:
- общим недомоганием и слабостью;
- повышением температуры;
- головной болью;
- болью в горле, ушах или ротовой полости;
- насморком, заложенностью носа.
Есть такое? Значит, не переживайте и со всем букетом симптомов отправляйтесь к терапевту. Врач поможет вам быстро вылечить простуду, отит или отправит к тому же стоматологу — если решит, что причиной неприятностей может быть кариес. Как только вы справитесь с основным заболеванием, лимфоузлы тоже сдуются и перестанут доставлять беспокойство.
Куда хуже, если лимфоузлы на шее воспалились, а признаков ОРВИ или иных инфекций у вас нет. В этом случае речь может идти о системном воспалении — аутоиммунных заболеваниях, онкологических процессах, ВИЧ-инфекции.
Когда обращаться к врачу немедленно
Вот список симптомов, при любом из которых к терапевту надо не просто идти, а бежать:
- Кожа над увеличенным лимфоузлом покраснела и стала горячей — это говорит о начале гнойного процесса.
- Лимфоузлы на шее увеличились без видимой причины.
- Лимфатические железы воспалились не только на шее, но и в других местах. Например, под мышками, в паху, на локтевых сгибах.
- Узлы не двигаются, когда вы пытаетесь их прижать.
- Увеличение лимфоузлов сопровождается повышенным потоотделением, постоянной лихорадкой (без других симптомов инфекционных заболеваний), необъяснимой потерей веса.
- Вам стало трудно глотать или дышать.
- Лимфоузлы не возвращаются к нормальным размерам две недели и более.
Врач либо отправит вас к хирургу, чтобы вскрыть гнойник, либо предложит сдать анализ крови, пройти рентген или взять кусочек воспалённого лимфоузла для микроскопического исследования (эта процедура называется биопсией). В зависимости от результатов тестов вам назначат подходящее лечение.
Как облегчить состояние прямо сейчас
Сделайте тёплый компресс
Смочите тряпочку в тёплой воде, как следует отожмите и приложите её к шее.
Внимание: этот способ не подходит в том случае, если вы наблюдаете симптомы гнойного процесса — покраснение кожи над лимфоузлом, повышение её температуры. При таких симптомах необходимо как можно быстрее попасть к врачу.
Примите обезболивающее
Лучше всего подойдут средства на основе парацетамола. А вот аспирин и ибупрофен в некоторых случаях могут навредить.
Так, с аспирином следует быть осторожными детям, подросткам, а также людям, имеющим проблемы со свёртываемостью крови. Кроме того, оба препарата противопоказаны при ветрянке. Поэтому лучше проконсультируйтесь с терапевтом.
Больше отдыхайте
Если есть возможность, возьмите больничный или отгул на пару дней. Отдых необходим организму, чтобы быстрее справиться с болезнью.
Читайте также 👩🏻⚕️🤒🚑
lifehacker.ru
Что делать, если воспалился лимфоузел на шее — рекомендации по терапии лимфаденопатии
Что делать, если воспалился лимфоузел на шее? Ответ прямой и однозначный: не долго откладывая, следует обратиться к терапевту или хирургу. Как считают врачи, воспаление лимфатических узлов именно в области шеи не является самостоятельной патологией, а сигналит о вторичным проявлении или симптоматике иного заболевания, чаще всего вызванного инфекционной природой. Кроме того, такое воспаление может свидетельствовать о иных патологиях, поэтому никакого самолечения или затягивания похода в больницу допускать нельзя.
Как известно, лимфатические узлы — неотъемлемая часть иммунной системы человека. Это продолговатые небольшие образования, окруженные особой капсулой соединительной ткани. Их основное назначение — борьба с проникающими инфекциями путем их фильтрования и последующего выведения из организма. Располагаются лимфатические узлы как на шее, так в паху и под мышками. Они наполнены белыми кровяными тельцами, увеличение числа которых и приводит к воспалительному процессу, что напрямую связано с наличием инфекции в соседнем органе.
Основные причины воспаление лимфоузлов
К воспалению лимфоузлов на шее приводят непрерывные атаки различных бактерий и вирусов, способных подавлять или значительно ослаблять иммунную систему человеческого организма, особенно в холодные сезоны. В числе других причин могут быть:
- механическое повреждение, травма, нарушающая целостность тканей шейного лимфоузла, чреватые развитием отеков, опухолей и прочих болезненных ощущений;
- частые стрессы, несбалансированное и нережимное питание, авитаминозы и другие влияния, угнетающие иммунитет;
- возникновение очага инфекционного воспаления, концентрирующегося на верхних дыхательных путях — возможно это ангина, ветрянка, грипп, дифтерия, краснуха;
- новообразования доброкачественной или злокачественной этимологии.
Кто более подвержен воспалению шейных лимфоузлов?
Чаще всего люди с нарушением обмена веществ, у которых лимфа самостоятельно не может купировать очаг воспаления. К ним примыкают люди, страдающие в разной степени от аллергии, с заболеванием щитовидной железы или соединительной ткани и хронические алкоголики.
Признаки и симптомы воспаления лимфоузлов на шее
Клинические признаки воспаления лимфоузлов на шее в каждом отдельном случае варьируются в зависимости от причин, их вызывающих, и от общего состояния здоровья человека.
Первый симптом — увеличение размера лимфатических узлов, которые в нормальном состоянии почти не прощупываются, а в воспаленном — визуализируются и прощупываются как небольшие шишки и даже припухлости. При прощупывании, даже легком, ощущается сильная боль, хотя имеют место быть и безболезненные формы воспаления лимфоузлов на шее, при которых воспалительная симптоматика отсутствует и ограничивается зудом или легким покраснением кожи.
Классические признаки воспаления лимфатических узлов на шее:
- болезненные ощущения при прощупывании;
- увеличение в размерах лимфатических узлов;
- общая слабость и недомогание;
- головная боль;
- озноб и повышение температуры тела.
Воспаление лимфатических узлов у детей
Дети в течение первых лет своей жизни вынуждены противостоять огромному количеству инфекционных агрессий, при которых нагрузка на всю лимфосистему детского организма ложится невероятная и полного отсутствия воспаления лимфоузлов избежать трудно, но пугаться преждевременно не стоит — это хороший признак надежного детского иммунитета, хотя с педиатром советоваться обязательно.
Симптомы воспаления лимфоузлов на шее у детей:
- увеличение лимфоузлов в размере;
- болезненность при касании;
- небольшое повышение температуры;
- признаки недомогания, капризность;
- возможно лихорадочное проявление.
Как видно, симптоматика патологии лимфоузлов у взрослых и детей мало чем отличается, но в обоих случаях диагностика и лечение этого недуга должны проходить только в условиях квалифицированной врачебной помощи и при современных аналитических медицинских методах. Для чего потребуется: полный сбор анамнеза, анализ крови; компьютерная томография, рентген грудной клетки, полный медосмотр и, возможно, по показаниям, — биопсия лимфоузла.
При первых же признак патологии лимфоузлов не нужно ударяться в панику, но не следует своими доморощенными мерами по советам знакомых, у которых был аналогичный недуг, самочинно с ним бороться: в лучшем случае будет потеряно золотое время, в худшем — приведет к необратимым результатам. Чтобы ничего этого не произошло и не была смазана сама клиническая картина заболевания, просто идем в поликлинику, если нет повышенной температуры, или вызываем неотложку. Остальное решит и посоветует врач по факту.
Основные рекомендации по терапии больных лимфаденопатией
- Тщательно собрать анамнез с уточнением факта воспалительных заболеваний органов, миграционного и туристического анамнеза, выяснить, были у пациентов травмы или нет.
- Провести тщательное исследование всех лимфатических органов для исключения генерализованной лимфаденопатии или специфического заболевания:
- пальпация всех групп лимфоузлов, не только шейных, но и затылочных, околоушных, подмышечных, паховых, надключичных, подключичных, кубитальных;
- осмотр миндалин пациента;
- пальпация печени и селезенки,
- перкуссия печени и селезенки,
- при наличии подозрения на увеличение — проведение УЗИ.
- При описании характеристик лимфоузлов отметить:
- локализацию,
- форму
- болезненность,
- консистенцию,
- состояние кожных покровов над поражённой группой лимфоузлов,
- спаянность лимфоузлов с кожей и между собой
- Обследовать органы, дренируемые в данную группу лимфоузлов.
- Выполнить диагностический минимум: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови с определением глюкозы, мочевины, билирубина, о.белка, АлАТ, АсАТ, белковых фракций.
- На основании анализа полученных данных первичного обследования — коррекция диагностических процедур, назначение анализа крови на RW, ревмо-фактор, циркулирующие иммунные комплексы и др.
- При отсутствии длительного анамнеза увеличения шейных лимфоузлов наблюдение за больными в течение 2-4 недели.
- При наличии бактериальной инфекции в зоне дренирования лимфоузлов — назначение антибактериальной терапии с учётом предполагаемой флоры и данных о чувствительности к антибиотикам.
- Пункционная или эксцизионная биопсия воспалившихся лимфоузлов с цитологическим и гистологическим исследованием. Показания: плотные, безболезненные лимфоузлы размером более 2 см2, надключичная локализация, возраст старше 40 лет.
- Назначение гормональных препаратов при лимфаденопатиях неясного генеза НЕДОПУСТИМО.
- Если размеры лимфоузла не превышают 1 см², то высока вероятность реактивной лимфаденопатии. У больных с увеличенными лимфоузлами размером более 2 см² чаще подозревать опухолевый или гранулематозный процесс. В случаях увеличения лимфоузла, не превышающего 1,5 см², и при отсутствии явных признаков инфекции необходимо дальнейшее наблюдение за больными.
Терапия воспаления шейных лимфоузлов
Решение о методах терапии воспаления шейных лимфоузлов принимает лечащий врач, тем не менее, многие привыкли вникать в ход лечения и как бы ненавязчиво его контролировать, искать сведения и способы терапии в интернете. Эта информация именно для таких активных пациентов.
В случае бактериальной природы инфекции и воспаления лимфатических узлов врачи назначают пациентам антибиотики. В случае подозрения новообразотвательной природы опухоли лимфоузла врач назначит его биопсию для абсолютно точного диагноза реального ее качества и выбора оптимального лечения: оперативного вмешательства, лучевой терапии или химиотерапии.
Если установлена инфекционная природа воспалительного процесса в лимфоузле на шее, связанная со снижением иммунитета, медики с целью предупреждения повторного заболевания и поднятия иммунных сил вместо лекарств рекомендательно назначают специальные поливитаминные комплексы и дают советы по коррекции диеты, вредных привычек, режима дня и физической нагрузки на воздухе.
Медицинская практика отмечает, что воспаление лимфоузлов редко требует скорой врачебной помощи, если это не прогрессирующая инфекция кожных покровов с повреждением этой важнейшей части иммунной системы человека, способной болезненно затруднять процесс глотания и дыхания.
Лимфоузлы у детей более активны, чем у взрослых, и по этой причине они почти не испытывают ни болезненных ощущений ни дискомфорта, не говоря уже о снижении самочувствия.
Как не следует лечить воспаленные лимфоузлы?
Врачи настоятельно рекомендуют НЕ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ — печальный опыт такого поведения пациентов, показывает, что в результате либо медицинская помощь будет затруднена, либо будет не избежать серьезных осложнений.
Возможные осложнения при воспалении лимфоузлов
При доморощенном лечении воспалившихся на шее лимфоузлов возможны нежелательные осложнения, связанные с их опасной близостью к головному мозгу, оболочка которого достаточно уязвима для менингококковой инфекции, способной вызвать тяжелое заболевание — менингит. К тому же, вялотекущая и запущенная инфекция может обернуться не менее опасным нездоровьем — сепсисом (общим заражением крови), при котором инфекция с кровотоком очень быстро распространяется по всему организму и способна привести больного к летальному исходу.
Профилактика патологии лимфоузлов на шее
Ничего специфического — все как и при других воспалительных заболеваниях:
- не запускать вирусные инфекции, своевременно обращаясь за квалифицированной медицинской помощью; при повышении температуры соблюдать постельный режим;
- поддерживать всячески свой иммунитет здоровым образом жизни и искоренением вредных привычек;
- в холодное время одеваться по сезону и по погоде, не допускать переохлаждения ног и всего тела;
- во время эпидемии не пренебрегать личной гиеной и защитными профилактическими мерами; избегать по возможности контактов с инфицированными людьми в общественных местах и создать в быту необходимые условия для лечения заболевших домочадцев; использовать для личной защиты марлевую повязку, регулярно ее меняя.
Смеем надеяться, что нам удалось доступно рассказать о воспалении лимфоузла на шее, о возможных причинах возникновения этой патологии. О важности поддерживать всем образом своей жизни крепкий иммунитет, о предупреждении вирусных и инфекционных заболеваний. О недопустимости самолечения и важности своевременного обращения за медицинской помощью именно к специалистам. Слегка попугали опасностью легкомысленного отношения к своему здоровью, но «Гром не грянет, мужик не перекрестится» Будьте всегда здоровы!
www.vokrugsada.ru