8Фев

Плохо отходит мокрота при кашле – Плохо отходит мокрота при кашле у взрослого: как правильно лечить

Плохо отходит мокрота при кашле у взрослого: как правильно лечить

Если у больного продолжительное время наблюдается глухой кашель без отхаркивания, вполне возможно, что в его бронхах образовался застой мокроты. Он возникает, когда слизь, вырабатываемая бронхиальными железами, становится слишком вязкой и плохо выводится из дыхательных путей даже при сильном кашле. Такое состояние крайне опасно, так как способствует распространению инфекции, расширению области воспаления и приводит к непредсказуемым осложнениям на органы дыхательной системы.

Если у вас проблемы с откашливанием, то надо искать препарат для лечения

Улучшить отхождение мокроты при кашле можно, избежав неприятных последствий для организма. Существуют действенные препараты, которые способствуют разжижению уже образовавшейся слизи и стабилизируют ее выработку в дыхательных путях.

Мокрота и ее влияние на процесс откашливания

Во время болезни кашель чаще всего вызывает такой раздражитель, как излишняя мокрота. Ее застой в дыхательных путях приводит к продолжительному непродуктивному кашлю, который впоследствии может стать причиной развития хронического бронхита, а в некоторых случаях даже пневмонии.

В целом, мокрота — это особые выделения бронхиальных клеток. Они используются для защиты дыхательных путей от внешних раздражителей, таких как пыль, мелкие частицы или газы, которые попадают в них при вдохе. Данная слизь постоянно производится организмом в умеренных количествах и выводится в процессе жизнедеятельности.

При кашле всегда образуется мокрота в легкий

Однако в силу некоторых причин (например, во время болезни или приступов аллергии), механизм выделения мокроты нарушается, и она может стать слишком вязкой — в этом случае единственным способом ее выведения становится кашель. Рефлекторные сокращения бронхиальных мышц должны помочь транспортировать слизь к трахее до того момента, когда в ней начнут развиваться болезнетворные микроорганизмы.

Если этого не происходит, данный факт свидетельствует о том, что болезнь начала переходить в хроническую стадию — тогда нужно срочно начинать терапию, иначе избавиться от кашля впоследствии будет намного сложнее.

Как диагностировать у себя застой мокроты

Как правило, больной с застоем слизистых масс в дыхательных путях часто и подолгу кашляет. При этом характер симптома лающий, надрывный. Осмотр верхних дыхательных путей не всегда показателен, однако и при нем можно обнаружить на тканях горла скопления густой мокроты.

Если у вас наблюдаются неприятные ощущения в горле, то это может быть признаком застоя мокроты

Признаки застоя слизистых масс в дыхательных путях:

  • постоянный непродуктивный кашель;
  • ощущение «камня в горле»;
  • дискомфорт, першение или почесывание горла;
  • хрипы при дыхании.

Если у больного проявляются все эти признаки или большинство из них, значит, болезнь начинает прогрессировать, углубляясь в недра дыхательной системы — бронхи. В этом случае следует немедленно начать комбинированное лечение, которое включает проведение разного рода процедур, а также употребление муколитических препаратов.

Внимание! Если плохо отходит мокрота при кашле, он имеет сухой характер, причиняет дискомфорт или боль, то необходимо в обязательном порядке вызвать медработника, который установит причины данных симптомов и назначит эффективное лечение.

Если вы ощущаете боль в горле и затрудненность дыхания, то нужна консультация врача

Причины плохого отхаркивания

Если не отходит мокрота при кашле, это может происходить по следующим причинам:

  • инфекционные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • курение и употребление спиртных напитков.

Болезнетворные микроорганизмы, попадая в отделы трахеи и бронхов, размножаются именно в слизистых массах, которые являются для этого идеальной средой. Чем сильнее прогрессирует недуг, тем больше меняются физические свойства слизи — она становится более клейкой, эластичной и с трудом проходит по бронхиальным каналам в процессе дыхания, вызывая раздражение и, как следствие, кашель. Впрочем, последнему в этом случае уже не под силу справиться с транспортировкой и выведением мокроты.

Аллергия также может вызывать сгущение слизи в бронхах. Когда организм дает иммунный ответ на появление раздражителя (пыли, пыльцы растений, песка, частиц шерсти и т.д.), секреторные клетки дыхательных путей получают команду к активному выделению мокроты. В результате она не успевает выводиться из бронхов и скапливается в их полости.

При аллергическом кашле также часто наблюдаются сложности с отхождением мокроты

Вредные привычки, такие как употребление алкоголя и курение, пагубно воздействуют на здоровье всего организма, в том числе и на дыхательную систему. Копоть от дыма, постоянно оседающая в полости бронхов и легких, меняет физические свойства слизи, буквально «приваривая» ее к тканям. Слизь начинает образовывать сгустки, налипающие на бронхи — это вызывает тяжелый кашель. Алкоголь действует не менее мягко, однако его негативный эффект распространяется на трахею.

Общие рекомендации

К сожалению, без применения медикаментов избавиться от застоявшейся слизи в горле практически невозможно. Однако чтобы максимально сократить сроки лечения, стоит придерживаться некоторых правил в процессе проведения терапии.

Советы для больных, у которых плохо отходит мокрота при кашле:

  • Необходимо как можно чаще пить воду. Во время болезни наблюдается сильное обезвоживание организма, которое необходимо компенсировать. Зачастую слизь сгущается именно из-за того что клеткам в процессе ее производства элементарно не хватает жидкости. В сутки должно употребляться не менее 2-2,5 литров теплой воды (не чая, газировки или соков, а именно чистой питьевой — бутилированной или кипяченой).

Чтобы облегчить состояние, рекомендуют больше пить

  • Исключить из рациона соленую и острую пищу. Эти приправы негативно воздействуют на среду желудка, что также может спровоцировать плохое отхаркивание. К тому же, соль препятствует нормальной циркуляции жидкости в организме.
  • Соблюдать постельный режим. Покой и расслабление — залог успешного лечения. Постоянные нагрузки, нахождение в пыльных помещениях или на прохладной улице способствуют попаданию мелких частиц в легкие и дыхательные пути, что только сделает мокроту еще более вязкой.
  • Выполнять дыхательные упражнения. Эта несложная процедура, помогающая вывести застоявшуюся мокроту и уменьшить кашель. Для ее выполнения необходимо набрать полные легкие воздуха через нос, ненадолго задержать дыхание, а затем постепенно выдохнуть — и так 5-7 раз.

Соблюдая данные нехитрые правила, больной намного раньше избавиться от навязчивого кашля, вызванного нарушением производства слизи.

Врачи рекомендуют в этих случаях строгий постельный режим

Способы борьбы с застоем мокроты

Трудное отхаркивание при кашле — это плохой симптом, однако он поддается лечению. Для устранения проблемы современная медицина предусматривает применение специальных препаратов — муколитических и отхаркивающих. Первые делают слизь более жидкой, а вторые способствуют ее скорейшему выведению из дыхательных путей. Однако медикаментозная терапия должна сопровождаться и другими оздоровительными мероприятиями.

В случае, когда мокрота не спешит отделяться при кашле, назначается комплексное лечение. Оно включает:

  • употребление препаратов;
  • проведение физиопроцедур;
  • оздоровление народными способами.

Вместе с лекарствами весьма полезно проводить ингаляции — дышать над горячими жидкостями, вдыхая пар. Это одновременно смягчит горло и увлажнит слизистую, помогая отходящей мокроте активней отделяться от тканей.

Для облегчения кашля и улучшения отхождения мокроты рекомендуются ингаляции

Для проведения процедуры используются специальные ингаляторы. Если же таковых не имеется, в домашних условиях можно просто накрыться полотенцем над кастрюлей с горячей водой (народные методы также допускают замену жидкости вареной картошкой). Очень полезны будут эфирные масла — например, перед ингаляцией можно накапать эвкалипт или мяту, лимон.

Домашние способы лечения тоже могут помочь справиться с плохим отхождением мокроты. Чаще всего они предполагают лечение с помощью целебных растений. Также для борьбы с кашлем и застоем слизи активно применяется мед, репчатый лук и чеснок, молоко и сливочное масло.

Действенные препараты

Лекарства являются основным средством, которое позволяет быстро нормализовать работу дыхательной системы и убрать застой слизи. Наиболее действенными препаратами для улучшения отделения мокроты являются:

  • Мукалтин;
  • АЦЦ;
  • Амбробене;

Одним из препаратов, который назначается в этом случае, является АЦЦ

  • Стоптуссин;
  • Гербион;
  • Амброксол.

Для улучшения проходимости слизи в дыхательных путях можно принимать таблетки или приобрести средства на основе сиропов, растворов — они оказывают аналогичное действие, но при этом не вредят желудку.

Народные методы лечения

Основу такой терапии составляют разнообразные отвары и компрессы. При трудно отделяемой мокроте не рекомендуется употребление алкоголя, поэтому применение настоек внутренне находится под вопросом — решение должно приниматься при участии специалистов. К тому же, спирт нельзя давать детям.

Наиболее действенные народные рецепты отваров:

  • Молоко с медом и сливочным маслом. На плите вскипятить молоко, после чего дать ему остыть до теплого состояния. Добавить 1-2 чайных ложки меда, тщательно перемешать. Также для смягчения горла можно опустить в смесь небольшое количество сливочного масла. Давать больному перед сном.

Помочь улучшить состояние может отвар на сосновых шишках

  • Отвар на сосновых шишках. Эффективное средство, которое помогает разогнать слизь в дыхательных путях и стабилизировать ее выработку. Для приготовления понадобится 4-6 шишек. В емкость наливают воду (500 мл), доводят до кипения, после чего опускают туда сосновые шишки на срок от 5 до 7 минут. После этого жидкость сцеживают и разделяют на 3-5 порций, давая больному в течение дня.
  • Мать-и-мачеха, душица и малина. В среднюю турку или небольшую кастрюлю насыпают по одной столовой ложке каждого растения, затем кипятят воду (около 0,5 литра) и сразу заливают ей смесь. Отвар считается готовым к употреблению уже через 7-9 минут и подается горячим дважды — утром и вечером.

Также можно накладывать компрессы на основе различных отваров трав (чабрец, шалфей, мать-и-мачеха, мята, багульник, календула и т.д.), меда или вареного картофеля. Для процедуры нужно вымочить марлю в жидкости или обмазать ингредиентом, после чего наложить на грудь (только не на сердце) и обмотать полотенцем на ночь.

Отвар из мать-и-мачехи также является хорошим отхаркивающим средством

Если плохо отходит мокрота при кашле у ребенка или взрослого, первым делом все же следует показаться медикам или хотя бы вызвать специалиста на дом для осмотра. Только после правильной диагностики можно с уверенностью начинать курс лечения, который непременно поможет справиться  с недугом.

О том как лечить кашель с мокротой, вы можете узнать из следующего видео:

bolezni.com

Мокрота при кашле не отходит

Тяжело отходящая при кашле мокрота обычно является признаком серьезных болезней – бронхита и пневмонии. Накопление в дыхательных путях избыточного количества слизи – неприятное и опасное явление, провоцирующее интенсивное размножение патогенных бактерий.

Если мокрота не отходит длительное время, то состояние больного человека ухудшается, заболевание осложняется, переходит в хроническую стадию. Поэтому необходимо обязательно узнать, по какой причине слизь плохо откашливается, а затем приступить к наиболее подходящему лечению.

Почему в дыхательных путях образуется мокрота?

Слизь в бронхиальных ветвях присутствует всегда, даже у совершенно здорового человека. Она защищает легочную систему от проникновения с вдыхаемым воздухом патогенных микроорганизмов, токсичных веществ, а также выводит из дыхательных путей чужеродные элементы.

Но если в бронхах скапливается слишком много болезнетворных бактерий, то активизируется образование густой и тягучей мокроты, откашлять которую почти невозможно.

Откашливание – естественный процесс, помогающий организму избавиться от излишков слизи, способствующий облегчению дыхания. Но плотная и вязкая мокрота при кашле не выходит из бронхов, а прилипает к слизистым стенкам дыхательных путей.

Кашель учащается, становится надрывным, у больного человека от натуги возникают боли в грудной клетке, воспаляются бронхиальные стволы. Состояние организма ухудшается, а густая слизь никак не отходит.

Скопление вязкой массы в легочных путях обычно ощущается как неприятный комок в горле, который невозможно проглотить.

При каких заболеваниях плохо отходит мокрота?

Тяжело отходящая мокрота – симптом многих серьезных болезней легочной системы. Накопление в бронхиальных ветвях тягучей и трудно отделимой слизи чаще всего фиксируется при нижеприведенных патологиях органов дыхания:

  1. Бронхит. Воспаление слизистых покровов бронхов. Основной симптом заболевания – сухой кашель, который по мере выздоровления превращается в мокрый.
  2. Пневмония. Воспаление легких. Болезнь сопровождается обильным образованием слизкой мокроты, которая постепенно становится гнойной или даже кровянистой.
  3. Бронхиальная астма. При обострении заболевания наблюдается мокрый кашель, у человека возникает приступ удушья. Муколитические лекарства астматикам не помогают.
  4. Туберкулез. Поражение легких палочкой Коха. Патология сопровождается интенсивным образованием в дыхательных путях гнойной слизи. Периодически появляется удушающий кашель, при котором у больного человека усиливается потоотделение.
  5. Бронхоэктатическая болезнь. Врожденная или приобретенная деформация бронхиального дерева, при которой в расширенных и воспаленных дыхательных путях наблюдается накопление гноя. При патологии кашель возникает преимущественно в утренние часы.
  6. Злокачественная опухоль в легких. При онкологическом поражении легочных тканей сухой кашель не проходит ни днем, ни ночью. Откашливание слизи неинтенсивное, но сопровождающееся в большинстве случаев выходом кровянистой жидкости.

Что делать с неотделяемой мокротой?

При заболеваниях, основным симптомом которых является сухой кашель, врачи выписывают пациентам медикаменты, разжижающие мокроту.

Также, крайне эффективны препараты, выводящие ее из дыхательных путей путем активизирования кашлевого рефлекса.

Данные лекарственные средства реализуются в аптеках преимущественно в таблетированной форме или в виде сиропа, для их приобретения не требуется рецепт.

Для быстрого и эффективного выведения слизи важно выбрать наиболее подходящий препарат. Перед приемом сиропов и таблеток обязательно нужно посетить лечащего врача, послушать его рекомендации насчет лучших и действенных лекарств.

Многие люди ленятся идти на консультацию к медицинскому специалисту, покупают откашливающие медикаменты по своему усмотрению или совету приятелей. А ведь мало кто знает, что лекарства, активизирующие отхаркивание, бесполезны, пока кашель сухой, а мокрота слишком вязкая и тягучая.

В итоге состояние больного человека ухудшается, кашель учащается, а слизь никак не отходит.

Лечение медикаментозным способом

Лечить кашель, сопровождающийся тяжелым отделением мокроты, следует, строго соблюдая рекомендации лечащего врача.

Чаще всего медицинские специалисты сначала выписывают лекарственные средства, разжижающие слизь, а затем уже назначают препараты, помогающие вывести мокроту из бронхов.

При сухом кашле и образовании вязкой мокроты нельзя принимать лекарства, обладающие отхаркивающим эффектом. Данные медикаменты только ухудшают состояние больного человека, так как стимулируют кашлевый рефлекс, но не разжижают слизь.

Также при образовании тягучей и трудноотделимой мокроты не рекомендуется использовать препараты на основе:

  • Кодеина;
  • Глауцина.

Эти препараты созданы на основе алкалоидов, ослабляющих кашлевый рефлекс.

Лекарства для разжижения мокроты

Чтобы слизь из бронхиальных ветвей начала легко выходить, ее необходимо сделать более жидкой. Для разжижения мокроты врачи чаще всего выписывают взрослым пациентам следующие высокоэффективные и качественные муколитические средства:

  • Лазолван;
  • Флуимуцил;
  • АЦЦ;
  • Коделак Бронхо.

Детям большинство лекарственных препаратов для взрослых давать нельзя. Для лечения малышей производятся специальные детские муколитики.

Обычно педиатры назначают маленьким пациентам следующие хорошие и безопасные медикаменты для разжижения мокроты:

  • Амбробене;
  • Лазолван;
  • Мукалтин;
  • Пертуссин;
  • Бронхикум;
  • Стоптуссин.

Лекарства для выведения мокроты

Чтобы быстрее откашлять мокроту после ее разжижения, необходимо использовать отхаркивающие средства.

Данные препараты восстанавливают работу слизистых покровов дыхательных путей, снимают воспаление, способствуют регенерации тканей бронхиального дерева.

Чаще всего врачи выписывают пациентам следующие медикаменты, обладающие откашливающим эффектом:

  • Мукосол;
  • Корень алтея;
  • Карбоцистеин;
  • Сироп корня солодки.

Лечение ингаляциями

Хорошо помогают вывести густую слизь из бронхов ингаляции. При этом методе лечения лекарство проникает непосредственно в воспаленные ткани бронхиального дерева, минуя пищеварительную систему. Удобнее всего проводить процедуры при помощи небулайзера.

Для облегчения отделения мокроты в контейнер ингаляционного прибора заливаются растворы на основе следующих средств:

  • Беродуала, Атровента, Сальгима – расширяющих бронхи медикаментов, улучшающих поступление воздуха в легкие;
  • Лазолвана, Амброксола – разжижающих препаратов, способствующих уменьшению вязкости слизи в дыхательных путях;
  • Флуимуцила, АЦЦ – разжижающих и отхаркивающих лекарств, помогающих вывести мокроту из бронхиальных стволов;
  • Геделикса, Ротокана, Синупрета – растительных препаратов, снижающих воспаление и отек слизистых покровов дыхательных путей.

Медики рекомендуют разводить вышеперечисленные лекарства для ингаляций физиологическим раствором. Также неплохо делать ингаляции одним физраствором, поскольку он обладает довольно сильным разжижающим эффектом.

Лечение народными средствами

Избавиться от тягучей и трудноотделимой мокроты вполне можно при помощи рецептов народной медицины.

Причем в данном случае природные средства нередко действительно помогают, действуют не хуже, а иногда даже лучше фармацевтических препаратов.

Народные лекарства обходятся дешево, а лечиться ими можно без опасений и взрослым, и маленьким детям.

Но следует учитывать, что самодельные растительные препараты применяются только как симптоматические средства, они успешно выводят из организма мокроту, но не способны полностью устранить заболевание, вызвавшее ее образование.

Поэтому врачи рекомендуют применять народные рецепты совместно с аптечными медикаментами. Ниже приводятся самые популярные и действенные средства народной медицины, позволяющие вывести вязкую слизь из бронхов:

  1. Полоскания горла. Если мокрота скопилась в верхних дыхательных путях, то избавиться от нее можно посредством регулярных полосканий горла содовыми или солевыми растворами, а также отварами лекарственных растений: аптечной ромашки, календулы.
  2. Черная редька с медом. Берется одна помытая редька среднего размера. Верхушка корнеплода отрезается так, чтобы получилась крышечка. Из сердцевины растения ножом вырезается небольшое количество мякоти. В получившуюся выемку вливаются две чайные ложки натурального меда. Лекарство настаивается в течение полусуток, принимается понемногу несколько раз в день. Медовая редька – сильное и проверенное временем средство, помогающее не только разредить слизь, но и быстро вывести ее из бронхов.
  3. Алоэ, мед и барсучий жир. Половина столовой ложки сока алоэ смешивается с таким же количеством барсучьего жира. Лечебная масса тщательно перемешивается, к ней добавляется килограмм натурального меда. Употребляется лекарство трижды в день по столовой ложке, оно вкусное и сладкое, поэтому рекомендуется для маленьких детей.
  4. Творожный компресс. Берется жирный деревенский творог, в него добавляется сода. Получившаяся масса хорошо перемешивается, выкладывается на полиэтиленовую пленку, кладется на грудь и спину. Компресс прижимается к телу, оборачивается махровым полотенцем или теплым платком, удерживается не менее трех часов. После снятия компресса кожа очищается от остатков творога, смазывается гусиным или барсучьим жиром.
  5. Картофельная ингаляция. Чтобы быстрее избавиться от тягучей мокроты, полезно несколько раз в день дышать паром от сваренного картофеля. Проводить процедуру рекомендуется, накрывшись большим и толстым полотенцем. Ингаляцию можно проводить, только если нет повышения температуры тела.

Для ускорения выздоровления после применения народных средств желательно употреблять горячее целебное питье.

Большую пользу организму приносят следующие лечебные напитки:

  • Кипяченое молоко с чесноком или инжиром;
  • Лекарственный чай, приготовленный из смородиновых, брусничных и малиновых листьев с добавлением натурального меда;
  • Подогретая минеральная вода, не содержащая газа;
  • Кипяченое молоко с содой, сливочным маслом и медом;
  • Теплый банановый кисель.

Для профилактики застаивания мокроты в бронхиальных ветвях необходимо каждый день уделять время физическим упражнениям: совершать пешие прогулки на свежем воздухе, заниматься гимнастикой. Хорошо помогает избавиться от плотной и тягучей слизи в дыхательных путях массаж груди.

Если, несмотря на активное лечение всевозможными средствами, мокрота не отходит, то нужно незамедлительно идти к лечащему врачу.    

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие статьи

gorlovrach.ru

Плохо отходит мокрота при кашле

Что делать если при кашле не выходит мокрота?

Ответы:

liza liza

Препарат «АЦЦ». Очень хорошо РАЗЖИЖАЕТ мокроту. А если Вы примете еще и Алтейку или Лазолван (эти препараты ВЫВОДЯТ мокроту) , то эфект будет в первые сутки. Еще в дополнение: дренажный массаж, теплое питье, можно погреть ножки или поставить горчичники.
Хорошо помогает молоко с инжиром: 0,5 стакана молока разбавить водой в пропорции 1:1 и томить с инжиром (5шт. ) на слабом огне 20 минут. Инжир разварится, молоко станет кремового цвета. Процедить и пить теплым сколько захочется.
Будьте здоровы.

Руслан Олексик

барсучий жир

татьяна миронова

заварите мать- мачеху и попейте. кашель сразу будет влажным и мокрота будет отходить. трава продается в аптеке

Зокки

Для этого сначала надо более корректно задать вопрос. Кто? Взрослый или ребенок? Есть специальный массаж, таблетки (АЦЦ, Лазолван).

Марина Булаева

я сама не пробывала, но моему ребёнку помогает. Нужно стакан тёплого молока (чем теплее, тем лучше) , в нём растворить три таблетки мукалтина и столовую ложку мёда. Пить на ночь и после этого теплее укрываться. Здоровья вам!

ВОЛК

у меня доча 2.6 мы пьем фито стоптуссин и ацц, бронхит проходит, отплевывает мокроту аж сгустками

Марина Григорьева

купите в аптеке самые дешёвые таблетки которые называются «от кашля» и попейте их. Дорогие нет смысла брать, толку нет. Плюс в редьке дырочку сделайте и туда мёду налейте, как редька даст сок- можно пить. И ещё не мешало бы сделать медовый массаж на спине. Делается он просто: Сначала разогреваете спину руками: Немножко помять, «попилить», затем мёд нехолодный наносите на спину и делаете перекатывающие движения по всей спине. После массажа- тёплое обёртывание. Можно смочить горячей водой полотенце, и сделать несколько компрессов горячих.

Альбина

Очень хороший сироп Стопптусин — он на травах основан и грудной сбор (в аптеке продается сбор нескольких трав)

Света

гербион при сухом кашле, амбробене, доктор мом

НЮША семечкина

купите ингалятор -небулайзер! будет помогать всей семье. и от кашля и ангин и соплей. Стоит немного дороговато но он себя окупает своей пользой

Просто ЛАНА

АЦЦ пить, сироп Линкас. При плохом отхождении мокроты делают ингаляции с Беродуалом. Баночный массаж (если нет температуры!), смазываете вазелином спину хорошенько, ставите одну банку и осторожно, чтобы она не отошла, ведёте ею снизу вверх (как бы помогаете мокроте выйти наружу) . Растирания делают. Продают горчичники с пихтовым маслом, очень хорошо помогают. Постарайтесь пить как можно больше жидкости – обильное питье восстанавливает водный баланс организма, нарушенный болезнью, и во многом способствует разжижжению мокроты. При кашле, ангине, фарингите особенно полезно пить щелочные минеральные воды (например, Боржоми) , химический состав которых также способствует облегчению выделения мокроты и ускорению выздоровления. Для приготовления ингаляции берут по столовой ложке листьев мать-и-мачехи, ромашки, шалфея, чабреца и заливают их кипятком в каком-либо объемном сосуде. В настой добавляют чайную ложку пищевой соды и несколько капель ментолового или эвкалиптового масла. Такую ингаляцию можно проводить несколько раз в день. Выздоравливайте!

feiqin

Народные средства для лечения кашля:

* 500 г очищенного репчатого лука измельчить, добавить 400 г сахара и варить на слабом огне в 1 л воды 3 часа. Затем остудить, добавить 50 г меда, перелить в бутылку и закупорить. Принимать по 4–6 столовых ложек в день после еды.
* Бразильцы пропускают спелые бананы через сито, затем кладут натертую массу в кастрюлю с горячей водой в пропорции: 2 банана на 1 чашку воды с сахаром. Снова подогревают и пьют эту смесь.
* Вечером мелко порежьте большую луковицу, засыпьте ее 2 столовыми ложками сахара. К утру лекарство будет готово. В течение дня съешьте сладкий лук или выпейте образовавшийся сок. Лечитесь несколько дней подряд, и кашель пройдет.
* Выберите пузатую черную редьку с хвостиком, срежьте верхушку и выньте внутреннюю часть на треть. Положите в углубление немного меда так, чтобы осталось место для выделяющегося сока. Редьку опустите в стакан с водой хвостиком вниз. Когда через 3– 4 часа наберется сок, выпейте его и снова положите мед.
* Рецепт для детей: нарезать черную редьку маленькими кубиками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение 2 часов. Процедить, выбросить кусочки печеного овоша, а жидкость слить в бутылку. Давать по 2 чайных ложки 3–4 раза в день перед едой и на ночь перед сном (смотрите также рецепты Ванги от кашля у детей) .
* Спиртовую настойку эвкалипта принимать по 20-30 капель на 1/4 стакана остуженной кипяченой воды 3 раза вдень.
* Готовят смесь из следующих ингредиентов в указанных количествах: алтей (корень) – 40 г, солодка голая (корень) – 25 г, мать-и-мачеха (листья) – 20 г, фенхель (плоды) – 15 г. В термос кладут 2 столовые ложки смеси, заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 10–12 часов, процеживают. Пьют по 1/4–1/3 стакана 3-5 раз в день.
* Готовят смесь из следующих ингредиентов в указанных количествах: мать-и-мачеха (листья) – 40 г, подорожник (листья) – 30 г, солодка голая (корень) – 30 г. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 30–40 минут и процеживают Пьют в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой при кашле и бронхи

neb0ley.ru

Кашель с мокротой без температуры у взрослого: лечение и причины

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Часто в холодное время года можно наблюдать кашель с мокротой без температуры у взрослого. Лечение назначается после установления точной причины. Следует понимать, что спазм бронхов – просто симптом какого-то заболевания. От типа выделений и характера приступов можно точно установить диагноз.

Если не отходит мокрота при кашле у взрослого – это тревожный сигнал. Зачастую такая симптоматика указывает на бронхит или пневмонию. Требуется немедленное обращение к терапевту, детей при таком диагнозе госпитализируют.

Почему не отходит мокрота при кашле

Сильный кашель с мокротой указывает на то, что легкие пациента очищаются от продуктов жизнедеятельности бактерий или вируса. Скопление слизи опасно для организма, оно приводит к активному размножению вредоносных микроорганизмов. Именно поэтому врачи сразу выписывают средства, выводящие секрет из бронхов.

Недостаточное отхождение слизи в 80% случаях приводит к хроническому осложнению. Если у человека плохо отходит мокрота в течение 3-4 дней, то следует немедленно записаться на прием к специалисту. Подбор эффективных препаратов, позволит избежать проблем со здоровьем.

Слизь образуется регулярно в бронхах человека. Это защитная реакция организма на инородные тела – бактерии и пыль. При нормальном функционировании организм незаметно выводит слизистую массу, создавая барьер для инфекции и вирусов. Много секрета образуется, когда в бронхи попадают инородные частички. Но она не всегда выводится наружу.

Откашливание – естественный процесс, позволяющий очистить органы дыхания от ненужных элементов. По утрам кашель с выделениями тоже не редкость, так легкие освобождаются от накопившейся слизи за ночь.

Плохо отходит мокрота густой консистенции. Слизь просто откладывается на стенках бронхов. Кашель с вязкой мокротой появится в любом случае, но при этом пациент будет чувствовать неприятные ощущения в грудной клетке. Люди жалуются на ком в горле, который мешает нормально работать и отдыхать.

Причины влажного кашля без температуры у взрослого пациента

Перед лечением нужно определиться, почему появился кашель с мокротой без температуры у взрослого человека. Причин существует немало, поэтому необходимо понаблюдать за типом слизи и ее объемом. Слизь желтого цвета при кашле часто является спутником заядлых курильщиков.

В дыхательных путях находятся волоски, которые защищают организм от вредных частичек. Никотин вызывает их патологию. С каждым годом курящий человек жалуется, что не выходит слизь во время кашля, но чувствуется ком в горле. Терапия одна – отказ от никотиновой зависимости.

Почему еще может возникнуть кашель с трудноотделяемой мокротой у взрослых людей? Вот самые популярные болезни, сопровождающиеся таким симптомом:

  • сильное воспаление легких – плохо отходит мокрота из-за бактерий и вирусов, которые активно атакуют организм. Если не предпринимать мер, то возникают осложнения и хронические формы болезни;
  • астма – возникает трудноотделяемая мокрота, лечение назначается после тщательной диагностики. Болезнь может быть наследственной или приобретённой, от этого зависит выбор терапии;
  • особая форма туберкулеза – во время болезни не откашливается мокрота, но на платке можно увидеть частички крови или гноя. Терапия назначается в стационаре, еще проверяются родственники, чтобы исключить массового заражения;
  • хронический бронхит – при этом заболевании не отходит мокрота, но возникает сильная боль в грудной клетке и появляется гной;
  • рак легких – особого внимания заслуживает утренний кашель с мокротой. В выделениях просматриваются кровавые прожилки.

Для разжижения мокроты у взрослых в каждом отдельном случае необходимо подбирать свою терапию. Зачастую больной поздно замечает наличие проблемы, так как температура отсутствует.

Если не отходит мокрота более недели, то следует идти в больницу. Симптом нельзя игнорировать, так как это может быть показателем ракового заболевания или туберкулеза.

Виды выделяемой слизи при кашле

Как убрать мокроту у ребенка или взрослого человека способен ответить только опытный специалист. Терапевты и педиатры обязаны обратить внимание на тип слизи, которая выделяется во время приступов. Только после этого назначается лекарство при кашле.

Изучение слизи – важный этап диагностики. Только так можно вылечить постоянный кашель с мокротой. Иногда требуется сдать определенные анализы, чтобы исключить серьезных патологий. Трудноотделяемая мокрота может быть различного вида:

  1. Желтая мокрота при кашле – симптом синусита, бронхита или пневмонии. Спазм бронхов возникает резко и вызывает дискомфорт. Если человек злоупотребляет никотином, то кашель с желтой мокротой тоже может появиться, особенно в утренние часы после пробуждения. Диагностировать болезнь помогает специальная процедура, проводимая натощак.  Кашель по утрам также указывает на гнойные процессы в легких или бронхах.
  2. Белая слизь возникает во время туберкулеза или в период грибковой инфекции. Грибок может возникнуть из-за продолжительной терапии антибактериальными препаратами. Белая пенистая мокрота в небольшом количестве появляется во время туберкулеза.
  3. Кашель с белой мокротой и кровавыми прожилками – при этом диагностируют осложнение, которое привело к повреждению сосудов гортани. Провоцируют болезнь вирусы.
  4. Прозрачная мокрота при кашле – симптом типичной простуды. Терапия назначается доктором, длиться не более 7-10 дней. Чаще всего это таблетки или сироп от мокроты.
  5. Густая слизь при кашле у взрослого с кровью – тревожный симптом, указывающий на рак или сильное воспаление легких.

Что делать, если слизь не отходит во время кашля? Этот вопрос интересует многих. Кашель с выделением мокроты, продолжительность которого больше 7-10 дней, требует обследования у медика.

Плохо откашливается мокрота у взрослого: что делать

От кашля с мокротой можно избавиться только при комплексной терапии. Слизь не сможет самостоятельно выйти из легких. Необходимо посетить доктора, который пропишет следующие препараты:

  • лекарства, разжижающие бронхиальный секрет – у взрослых лечение с трудноотделяемой слизью длится 7-10 дней. Перед приемом нужно ознакомиться с инструкцией и учесть противопоказания. Для отхождения мокроты у взрослых подходят следующие медикаменты – АЦЦ, Коделак Бронхо, Лазолван или Флуимуцил;
  • лекарства, способствующие выведению секрета – прекрасное средство для выведения секрета. Медикамент не только выведет слизь, но и ускорит процесс регенерации. Если слизь не отходит во время кашля, то в рецепте доктора будут присутствовать следующие препараты – Корень Алтея, Мукосол, Сироп Солодки или Карбоцистеин.

Если при бронхите плохо отходит секрет, то нужно обратиться к терапевту. Чрезмерное скопление слизи приведет к хроническому протеканию заболевания. Для отхаркивания хорошо подходят народные средства. Конечно, прием средств следует оговаривать с лечащим доктором. Особого внимания заслуживает мокрота у ребенка, особенно, в раннем возрасте.

Как вывести мокроту из бронхов у ребенка

Как лечить кашель у взрослых и детей должен понимать каждый, но самостоятельной терапией злоупотреблять нельзя. Детский организм нуждается в точной диагностике и подробном осмотре. Как улучшить отхождение мокроты у ребенка? Ведущие педиатры рекомендуют комплексную терапию:

  1. Прием аптечных препаратов на основе лечебных трав – солодка, шалфей или календулы. От кашля с мокротой детям часто прописывают следующие медикаменты – Флуимуцил, Амброксол или Ацетилцистеин. Перед приемом нужно внимательно прочитать инструкцию. Если слизь отхаркивается желтая, то нужно немедленно обратиться в поликлинику.
  2. Проведение ингаляций – эффективные процедуры от мокроты в бронхах. Лекарства подбираются индивидуально. Можно делать с минеральной водой или физраствором. Процедура способствует облегчению отхождения слизистых образований из бронхов. Небулайзер можно использовать по 3-5 раз в день, это зависит от возраста пациента.
  3. Выведение мокроты из бронхов народными средствами – для этого используются продукты пчеловодства, молоко и разнообразные отвары.

Как избавиться от мокроты в бронхах ребенка должны понимать все родители. Если слизь не выходит более недели, то нужно идти на прием к педиатру. Мокрота у ребенка в период кашля чаще всего прозрачного или желто-зеленого цвета. Пенистая слизь или с прожилками крови должна насторожить. Приступы с выделениями подозрительного оттенка или консистенции требуют немедленного вызова скорой помощи.

Как вылечить кашель с мокротой

Лечение кашля с мокротой можно проводить в домашних условиях, но посетить врача следует обязательно. Отсутствие температуры – не показатель того, что у человека нет проблем со здоровьем. Когда выходит слизь, то можно предположить несколько вариантов терапии, так как спазм является симптомом нескольких болезней.

Средство от кашля для взрослого или ребенка подбирается индивидуально. Учитывается возраст человека и наличие хронических болезней. Нельзя забывать про противопоказания, которые прописаны в каждой инструкции.

Спазм бронхов обязательно лечат с помощью аптечных препаратов. Фармацевтические компании предлагают широкий спектр медикаментов, которые активно помогают отхаркнуть слизь, скапливаемую в нижних дыхательных путях. Облегчить отхождение секрета помогут следующие недорогие лекарства, вошедшие в рейтинг лучших средств, если спазм вызван простудным заболеванием:

  • пластинки и сиропы «Доктор МОМ» — после приема слизь становится обильная, органы дыхания освобождаются от бактерий и вирусов;
  • Фалиминт – таблетки для рассасывания местного действия;
  • Стоптуссин – противокашлевый препарат. Таблетки назначаются с 5 лет, а капли с года;
  • Бромгексин – разрешен с трех лет;
  • Мукалтин – таблетки, известные со времён СССР.

Эффективное средство нельзя подбирать наугад. Принимать лекарства нужно строго по инструкции. Если длительный кашель без температуры у взрослого и ребенка не проходит более 10 дней, то нужно тщательное обследование.

Откашливание – важный процесс для выведения секрета из легких и бронхов. Врачи советуют больше пить, отдавая предпочтение отварам и компотам из сухофруктов. Чтобы выздоровление настало быстрее, можно использовать народные средства. Такая терапия не одобряется медиками, но она способна вывести образования из нижних дыхательных путей. В идеале такие методы комбинируют с традиционной медициной.

Народные лекарства от кашля

Разжижать слизистые массы в бронхах – основная задача терапии во время сильного спазма.  Для этого много пьют жидкости с витаминами, и активно полощут горло. Если секрет отхаркивается плохо, то следует прибегнуть к следующим народным методам:

  1. Взять черную редьку, срезать верхушку и частично вытащить мякоть. Пространство залить медом. Этим методом лечить влажный кашель можно через 12 часов. Нужно съедать по 2-4 чайные ложки меда каждый день.
  2. Долгий кашель у взрослого и у детей можно лечить ингаляциями над вареным картофелем в мундирах.
  3. Компресс из творога – кашляющего кладут на спину, размятый творог кладут на грудь, предварительно постелив полиэтилен. Ребенка или взрослого нужно укутать в теплый шарф или шаль. В течение трех часов лежит компресс, потом его убирают и грудную клетку мажут барсучьим жиром.

Еще важно правильно отхаркивать слизь. Ребенку нужно объяснить, что слюни нужно сплевывать. Периодический кашель – показатель аллергии, следует обратить внимание на домашних питомцев и растения в комнате малыша.

Если долго не проходит кашель, то нужно идти в больницу. Доктор подробно расскажет, чем лечить болезнь. При этом нужно подробно рассказать, как проходит спазм и какого цвета слизь. Подробная диагностика – залог успешного лечения.

sukhoikashel.ru

Не откашливается мокрота — что делать в домашних условиях и какие лекарственные средства помогут

Кашель с мокротой

В статье рассказано об основных причинах появления трудноотделяемой мокроты, какие заболевания сопровождаются этим симптомом. Даны рекомендации по устранению кашля с трудноотделяемой мокротой в домашних условиях и с помощью лекарственных средств.

Почему мокрота не откашливается

Мокрота — это результат воспалительного процесса в бронхах или легочной ткани. Она образуется в результате повышенной секреции слизи и образования гноя.

Мокрота носит защитный характер — вместе с ней при кашле из лёгких удаляются микроорганизмы и избытки слизи. Однако бывают такие ситуации, когда не откашливается мокрота — что делать при этом, и почему такое случается?

Это наблюдается тогда, когда образуется застой мокроты в мелких бронхах. При этом возникает непродуктивный кашель — постоянный, изнуряющий, человек не знает, как откашлять мокроту.

При каких заболеваниях и почему это может происходить:

ЗаболеваниеОписание
Острый бронхитОбычно при остром бронхите мокрота откашливается хорошо. Но при длительном течении заболевания, при врожденной патологии мышц может наблюдаться застой мокроты в мелких бронхах.
Хронический обструктивный бронхитДля этого заболевания характерно необратимое изменение бронхиальной стенки, поэтому мокрота не откашливается в таких случаях гораздо чаще, чем при остром бронхите.
Нижнедолевая пневмонияПлохо откашливается мокрота из-за глубокого расположения воспалительного очага.
Бронхоэктатическая болезньПри этом заболевании в стенке бронхов образуются мешкообразные выпячивания. В них скапливается слизь, поэтому мокрота перестаёт откашливаться.

Иногда наблюдается такое, что откашливается тёмная мокрота — такой цвет она имеет из-за примеси гноя и крови (см. Что делать, если появилась мокрота с кровью при кашле).

Абсцесс лёгкогоПри глубоком расположении гнойной полости мокрота скапливается, но не откашливается.
Профессиональные заболевания — пневмокониозЭто состояние возникает у людей, длительное время работающих на угольных шахтах.

Лёгкие заполняются мелкой угольной пылью, поэтому при кашле откашливается чёрная мокрота. Она отходит с трудом, поскольку содержит мало слизи.

При всех этих состояниях слизь вырабатывается, скапливается, но откашливание мокроты затруднено. Человека беспокоит постоянный или приступообразный (см. Чем облегчить кашель сухой приступообразный), но очень частый кашель.

При этом он непродуктивный, то есть при кашлевых движениях мокрота не выделяется. Поэтому приходится задействовать вспомогательные мышцы — межреберные и диафрагму. Так как они быстро устают, человек чувствует боль в груди и спине.

Суженные бронхи — мокрота не откашливается

Важно! Есть и такое состояние, как бронхит курильщика — при этом наблюдается постоянный кашель с трудноотделяемой мокротой. Но даже если человек бросает вредную привычку, кашель с мокротой после отказа от курения может сохраняться ещё некоторое время, пока бронхи полностью не очистятся.

Как облегчить отхождение мокроты

Если не откашливается мокрота, можно воспользоваться несколькими методами, включающими применение лекарственных средств, физиотерапевтических методик, домашних средств лечения.

Лекарственные средства

Действие препаратов, применяемых при трудноотделяемой мокроте, направлено в основном на её разжижение. Более жидкая мокрота отходит намного легче, чем густая и вязкая. Лекарственные средства могут быть как химического, так и растительного происхождения.

Амброксол — это вещество химического происхождения, входящее в состав различных лекарственных препаратов — Амбробене, Лазолван, Амброгексал. Препараты выпускаются в форме сиропов, растворов для ингаляций и таблеток.

Действие препарата состоит в следующем:

  • Улучшение двигательной активности ресничек бронхиального эпителия;
  • Стимуляция секреции жидкости;
  • Улучшение отхождения мокроты.

Показан препарат при хронических обструктивных бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни. Применяется для лечения детей и взрослых. Из побочных действий отмечаются только аллергические реакции.

Ацетилцистеин и карбоцистеин. Эти вещества входят в состав таких муколитических препаратов, как АЦЦ, Бронхобос, Флуимуцил. Ацетилцистеин и карбоцистеин понижают вязкость воспалительного секрета, увеличивают количество мокроты и разжижают её — это способствует лучшему её отхождению.

Показаны такие препараты для лечения следующих болезней, при которых наблюдается трудное отхождение мокроты:

  • Хронический обструктивный бронхит;
  • Нижнедолевая пневмония;
  • Бронхоэктатическая болезнь;
  • Абсцесс лёгкого.

Применяться препараты могут внутрь и в виде ингаляций. Из побочных действий отмечаются только аллергические реакции.

Из средств растительного происхождения хороший эффект оказывает Трависил — препарат содержит 12 растительных компонентов. Выпускается в виде таблеток и сиропа. Показан взрослым и детям с шести лет для симптоматического лечения заболеваний, при которых трудно отходит мокрота.

Не откашливается мокрота: что делать — лекарственные препараты

Важно! Лекарственные препараты, особенно для лечения детей, должен назначать врач. Для устранения трудноотделяемой мокроты имеется инструкция по приёму отхаркивающих средств — их принимают в первой половине дня, запивая большим количеством жидкости.

Физиотерапевтические методы

При скоплении густой вязкой мокроты в бронхах хороший эффект оказывают физиотерапевтические методы. Они могут применяться у детей и взрослых, при наличии сопутствующих заболеваний, которые могут стать противопоказанием для приёма лекарственных препаратов.

Это:

  • Электрофорез. Эта методика предполагает доставку лекарственного вещества через грудную стенку с помощью электрического тока. Этим достигается непосредственное попадание лекарства в патологический очаг и более эффективное его действие.
  • УФО. Эта методика основана на воздействии ультрафиолетового облучения, которое обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. При трудноотделяемой мокроте проводится облучение передней стенки грудной клетки.
  • Вибрационный массаж. Благодаря постукиваниям по грудной клетке, которые производятся во время такого массажа, мокрота выходит из мелких бронхов. Именно в них обычно и наблюдается застой мокроты.
  • Ингаляции (см. Как проводить ингаляции при сухом кашле в домашних условиях). Это один из самых эффективных способов облегчения состояния, когда не откашливается мокрота. Во время ингаляции происходит рефлекторное расширение бронхов, что способствует эвакуации из них густого и вязкого содержимого — как показано на фото. Если же при ингаляции используется дополнительно то или иное лекарственное средство, оно доставляется непосредственно к бронхам.
Ингаляция небулайзером при кашле
  • Магнитотерапия. За счёт создаваемого во время этой процедуры магнитного поля происходит согревание грудной полости, расширение бронхов, уменьшается активность воспалительного процесса. Это способствует более лёгкой эвакуации мокроты.

Лечение в домашних условиях

Если в домашней аптечке имеются лекарственные травы, то ими можно воспользоваться для облегчения самочувствия, когда мокрота не откашливается. Отхаркивающим эффектом обладают такие травы, как чабрец, багульник, мать-и-мачеха, солодка (см. Как применять корень солодки от кашля). Есть и растительные сборы, в состав которых входит сразу несколько лекарственных отхаркивающих трав.

Из них обычно готовятся отвары, которые принимают в теплом виде несколько раз в день. Сухое сырьё заливают горячей водой и кипятят в течение пятнадцати минут. Затем отвар процеживают и дают остыть до комнатной температуры. Принимают по половине стакана 3-4 раза в день.

Хороший эффект при застое мокроты оказывают паровые ингаляции. Их можно делать, даже если в доме нет небулайзера — старым способом, над кастрюлей с кипятком. Горячий влажный пар способствует расширению бронхов и разжижению мокроты. Вследствие этого мокрота откашливается гораздо легче.

Цена такого лечения гораздо меньше, чем лечения лекарственными средствами. Но следует помнить, что домашнее лечение не всегда оказывается достаточно эффективным.

Когда не откашливается мокрота, что делать в этом случае — лучше, если терапия будет комбинированной. Эффект будет намного выше. Подробно о методах устранения трудноотделяемой мокроты можно узнать, посмотрев видео в этой статье.

kashel.su

Плохо отходит мокрота при кашле у взрослого

Главная » Кашель » Плохо отходит мокрота при кашле у взрослого

Как улучшить выход мокроты при кашле

Кашель начинается после простудных и вирусных заболеваний. Сначала пациента мучает сухой кашель, затем он переходит во влажный, но мокрота при этом трудно отделяется. Чтобы ускорить ее выход, следует получить рекомендацию врача и в домашних условиях принимать дополнительные меры, способствующие легкому отхождению мокроты.

Вам понадобится

  1. — отхаркивающие препараты;
  2. — ингалятор или небулайзер;
  3. — отхаркивающие травы;
  4. — горчичники;
  5. — банки;
  6. — черная редька;
  7. — мед.

Инструкция

  1. Чтобы максимально ускорить отхождение мокроты, врач выпишет отхаркивающие препараты: «Амброгексал», «АЦЦ», «Амбробене», «Лазолван», «Бромгексин» или другие. При применении данных препаратов необходимо пить много жидкости, это будет способствовать разжижению мокроты и ее выводу из бронхов.
  2. Дополнительно вы можете употреблять грудной сбор, который можно купить в аптеке, отвар зверобоя, багульника, алтея, мать-и-мачехи, сироп солодки. Все растительные препараты обладают противовоспалительным и отхаркивающим действием, что позволяет в короткие сроки вывести мокроту.
  3. Кроме препаратов могут назначить физиотерапевтические процедуры. При влажном кашле можно делать согревающие компрессы, например, идеально подойдут горчичники, банки, тертая черная редька. С редькой можно делать не только компрессы, но и принимать ее сок, смешанный с равными частями меда или сахара.
  4. В комнате нужно поддерживать высокий уровень влажности. Для этого необходимо установить увлажнитель воздуха или поставить под батареи емкости с чистой водой, в воду можно добавить морскую соль. Испаряясь будет создаваться эффект соляной камеры, в которой лечат бронхо-легочные заболевания.
  5. Дополнительно можно проводить ингаляции с помощью небулайзера или механического ингалятора. Ингаляции делайте с «Амбробене», физраствором или «Винтолином» по 4-5 раз в сутки до тех пор, пока полностью не выйдет мокрота.
  6. Если мокрота долго не отходит, поднялась температура, появились свистящие гриппы и одышка, врач назначит обследование и выпишет препараты, расширяющие бронхи в виде аэрозолей, таблеток или инъекций. Свистящее дыхание, бульканье в бронхах говорит о развитии обструктивного бронхита, при котором происходит бронхоспазм и мокрота застаивается, что требует длительного лечения в амбулаторных или стационарных условиях.

KakProsto.ru>

Как откашлять мокроту

Нередко обычная простуда дает осложнение в виде кашля, который не проходит очень долго. Чтобы облегчить состояние и вывести мокроту, нужно принимать некоторые средства и способствовать откашливанию. Если у вас не отходит мокрота, а в легких появляется ноющая боль, то немедленно обратитесь к врачу, кашель может перейти в хроническую форму или в обструктивный бронхит.

Инструкция

  1. Чтобы мокрота стала не вязкая, пейте много жидкости. Количество воды, морса, сока должно составлять около 3-4 литров в день, конечно, выпить столько сможет не каждый, но нужно немного постараться, иначе мокрота просто не сможет передвигаться по бронхам. Если откашливание долго не происходит, притом хрипы в легких есть, это очень опасно, так как в слизи начинают развиваться болезнетворные бактерии.
  2. Принимайте муколитические средства растительного происхождения на протяжении 15-25 дней, они не причиняют вреда здоровью, но провоцируют вывод мокроты из легких. Если вы принимаете медицинские лекарственные препараты, то соблюдайте указания врача. Но помните, что после исчезновения всех симптомов, вы должные принимать средство еще несколько дней, не бросайте лечение на полпути.
  3. Когда вы чувствуете, что мокрота высоко в бронхах, подышите как можно глубже и постарайтесь покашлять. Некоторым людям помогает хорошо откашляться следующий способ: нужно выпить два стакана воды, полежать на спине около 30 минут, глубоко подышать через рот и с силой покашлять. Мокрота должна отойти.
  4. Также можете использовать и прогревающие процедуры, они обладают раздражающим эффектом и провоцируют легкие к сокращению, а мокрота начинает отходить под воздействие тепла. Используйте грелку, ставьте горчичники, банки или совершайте другие тепловые воздействия на грудную клетку. Например, можете раскалять соль и высыпать ее в носок или шаль (подверните края, чтобы соль не высыпалась) и кладите своеобразный компресс на грудь. Лежите с ним около 1 часа, откашливание после этого становится обильным.
  5. Для улучшения отхождения мокроты можете посетить терапевта, и он даст вам направление на физиолечение. Не стоит заниматься лечением кашля самостоятельно, особенно если мокрота вязкая и выходит очень плохо, могут появиться осложнения, на лечение котор

neb0ley.ru

Почему не отходит мокрота, что делать чтобы отошло

Выделение мокроты с кашлем при респираторных инфекциях функционально важный процесс, так как с секретом, синтезируемым бронхами, выделяются инфекционные микроорганизмы и токсические продукты их распада. Скопление вязкой слизи в бронхиальном дереве крайне опасно, поскольку это — прекрасная среда для размножения чужеродных возбудителей.

Почему образуется мокрота

Даже у здорового человека в бронхиальных ветвях всегда присутствует слизь. Благодаря ей легочная система очищается от проникнувших с воздухом болезнетворных микроорганизмов и токсических частиц. В случае большой концентрации в бронхах чужеродных элементов продуцируется слишком густой и тягучий секрет, который практически не откашливается.

Откашливание – безусловный рефлекс, способствующий выходу излишней слизи и облегчению дыхания. Вязкая и плотная мокрота при кашле не выделяется, а приклеивается к слизистому эпителию бронхиол.

Почему плохо отходит мокрота

Когда у больного с кашлем не отделяется мокрота – это свидетельствует о развитии таких патологических процессов, как пневмония или бронхит. При наличии в бронхах микробной микрофлоры значительно увеличивается объем продуцируемой слизи, которая за счет густой консистенции застаивается в бронхиолах.

При попытках откашливания густой тягучей мокроты она не выделяется из дыхательных путей, а прилипает к стенкам бронхов. Это провоцирует непродуктивный кашель, еще больше раздражающий воспаленную слизистую бронхиол. В результате чего больной испытывает мышечные боли грудной клетки, а слизь так и не отходит. Большая часть больных ощущают ком в горле – это свидетельствует о скопившейся в бронхах слизи.

Заболевания, для которых характерен кашель с вязкой мокротой:

  1. Бронхит – патология сопровождается сухим кашлем, впоследствии переходящим в продуктивный (влажный).
  2. Бронхоэктатическая болезнь – врожденное поражение бронхов, в процессе которого ослабляются бронхиальные стенки, с формированием воспалительного процесса с гнойным экссудатом.
  3. Пневмония – воспаление, характеризующееся продуцированием слизистой мокроты, которая впоследствии становится гнойной или кровавой.
  4. Рак легких – выражается непроходящим кашлем, с выходом мокроты кровяной консистенции.
  5. Бронхиальная астма – характеризуется продуктивным кашлем с удушающими приступами.
  6. Туберкулез – приводит к выделению слизисто-гнойного секрета с периодическим кашлем и повышенным потоотделением.

Лечение

Для отхождения мокроты применяются разные методы лечения.

Лекарства для разжижения мокроты

В целях облегчения отделения мокроты необходимо повысить ее текучесть. С этой целью применяются:

  • Коделак Бронхо;
  • Лазолван;
  • АЦЦ;
  • Флуимуцил.

Когда не отходит мокрота у маленьких пациентов, врачи назначают:

  • Пертуссин;
  • Мукалтин;
  • Стоптуссин фито;
  • Амбробене;
  • Бронхикум;
  • Лазолван.

Лекарства для выведения мокроты

Освобождению от трудноотделяемой мокроты способствует прием:

  • Карбоцистеина;
  • Мукосола;
  • Сиропа Солодки;
  • Корня Алтея.

Лечение ингаляциями

С выведением густой слизи из бронхиол отлично справляются ингаляции следующих лекарственных групп:

  1. Бронхорасширяющих медикаментов – Сальбутамола, Берадуала, Атровента;
  2. Разжижающие средства, уменьшающие плотность секрета – Амброксол, Лазолван;
  3. Секретолитики, способствующие выделению бронхиального секрета – Флуимуцил, АЦЦ;
  4. Фитотопрепараты, купирующие отек слизистой – Ротокан, Геделикс.

Народные методы

Натуральная и безопасная народная медицина является отличным дополнением к основному лечению, применяемая после беседы с врачом, чтобы не навредить больному. Проверенные природные средства действительно помогают не хуже, а во многом и эффективнее фармацевтических препаратов.

  1. Проверенное натуральное средство – черная редька с медом. Понадобиться одна небольшая вымытая редька со срезанной верхушкой (наподобие крышки). Из нее надо удалить мякоть, внутрь поместить 2 чайные ложки меда, дать настояться 12 часов. Употреблять в течение дня несколько раз.
  2. Полоскание горла способствует избавлению от скопившейся слизи; для этого подходят отвары ромашки, календулы, соляные и содовые растворы.
  3. Классический рецепт – ингаляции над свежеотваренной картошкой. Больной накрывается с головой и вдыхает целебный пар, такие ингаляции способствуют разжижению слизи.
  4. Творожный компресс – подойдет жирный творог в комбинации с содой. Приготовленный состав выкладывается на целлофан, затем наносится на спину и область груди, и укутывается шарфом. Держать не меньше 3 часов.

Заключение

Трудноотделяемая мокрота – патологическая ситуация, требующая незамедлительных мер во избежание риска развития сопутствующих осложнений. При отсутствии грамотной медицинской помощи развивается обструкция бронхов, после чего состояние больного начинает стремительно ухудшаться. Чтобы избежать подобного развития событий, при первых признаках болезни следует обратиться к врачу. Самолечение недопустимо.

ingalin.ru