Норма пульса по возрастам у женщин в состоянии покоя, таблица
На протяжении всей жизни человеческий организм претерпевает ряд серьезных изменений. Например, это касается баланса гормонов, свойств и структуры тканей, а также работы сосудистой системы и сердца. Изменениям подвержена и частота сердечных сокращений, или пульс. Норма по возрастам у женщин чаще всего представляется в таблице.
На частоту ударов влияют индивидуальные особенности организма, период беременности, физическая активность, а также какие-либо сопутствующие заболевания.
Что такое частота сердечных сокращений?
Существует два таких понятия, как «пульс» и «частота сердечных сокращений». Многие ошибочно считают, что это одно и то же.
Нормальный пульс у женщин и мужчин — это частота увеличения просвета артерии в ширину, которое возникает в результате активной работы сердца и выброса крови в сосуды. Его можно определить на ощупь, он хорошо виден в местах с тонкой кожей, например, на шее, локтевом сгибе или висках.
Частота сердечных сокращений — это количество сокращений желудочков сердца в минуту. Да, пульс в норме у женщин любого возраста зачастую равен ЧСС, но такое явление наблюдается только лишь в здоровом организме. Так, например, при серьезных патологиях, связанных с аритмией сердца, в медицинской практике отмечается снижение пульса, но увеличение частоты сердечных сокращений.
Какой пульс в минуту считается нормальным у женщин?
Одним из часто задаваемых вопросов кардиологу является «какая норма пульса у женщин?». Разумеется, этот показатель зависит от многих факторов, в том числе на него влияет:
- возраст;
- наличие или отсутствие физической активности;
- вес и рост;
- общее состояние здоровья;
- сопутствующие патологии, особенно нарушения работы сердца и сосудов.
Норма ударов пульса в минуту у женщин всех возрастов варьируется в пределах 60–90. Не стоит забывать, что это общепринятые рамки, и в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей, пульс в покое (норма) у женщин может быть несколько иным.
Способы измерения пульса
В покое
Как говорилось ранее, норма пульса у женщин в молодом и среднем возрасте составляет порядка 60–90 ударов в минуту в покое. Это достаточно широкий диапазон, в котором ЧСС может колебаться. В молодом возрасте показатели в покое могут достигать 70–85 ударов, тогда как у пожилых — быть ниже (65 уд.). Такое снижение объясняется следующими факторами:
- изменениями в работе сердечной мышцы и нервной системы;
- малоподвижным образом жизни;
- изменениями в гормональной системе.
Все вышеперечисленное непосредственным образом влияет на частоту сердечных сокращений.
При ходьбе
Как уже было сказано ранее, на частоту ударов большое влияние имеют физические нагрузки, пусть даже самые незначительные. Отсюда возникает вопрос: «Сколько должен быть пульс у взрослого человека (женщины) во время ходьбы в норме?».
Во время ходьбы усиливается работы мышц нижних и верхних конечностей, что в свою очередь требует затрат энергии. Усиление кровообращения, ускорение метаболизма и обогащение тканей кислородом — все это приводит к увеличению ЧСС.
Норма пульса в минуту у женщин молодого и среднего возраста при интенсивной и активной ходьбе может достигать 100–120 ударов в 60 секунд. Превышение этих установленных рамок говорит о том, что быстрая ходьба дается для организма с трудом. В этом случае следует:
- сбалансировать физические нагрузки;
- внимательнее отнестись к своему здоровью;
- стараться уделять больше внимания правильному и здоровому образу жизни.
Во избежание проблем с сосудами и сердцем старайтесь сбалансировано питаться, исключить пагубные привычки и стресс из своей жизни.
При занятиях йогой
Существует несколько видов йоги: одни направлены на расслабление и гармонизацию, для других же характерна повышенная физическая активность, проработка гибкости и выносливости тела.
Как и для любого вида спорта, для йоги характерно повышение активности сердечной мышцы, в то же время увеличивается и сердечный пульс. Норма у женщин любого возраста при таких нагрузках может достигать 110–120 ударов в 60 секунд.
При регулярном и правильном выполнении определенных асан можно добиться следующего эффекта:
- нормализовать давление крови в артериях;
- восстановить обмен веществ;
- повысить иммунитет;
- обогатить кислородом ткани и клетки;
- снизить уровень холестерина в крови;
- снять напряжение и добиться умиротворения.
Пульс 60 ударов в минуту — это нормально у женщин, и именно такой результат можно достичь с помощью лечебной гимнастики и правильного образа жизни.
Ночью
Время суток — это еще один из критериев, который влияет на то, сколько должен быть пульс в минуту у женщин. Во время сна снижается активность всех органов, уменьшается частота сердечных сокращений, замедляется обмен веществ, а вместе с этим и падает частота ударов.
Итак, какая частота сердечных сокращений считается нормальной у женщин всех возрастов в ночное время суток? В среднем этот показатель может достигать 40–45 ударов.
Самое минимальное число наблюдается приблизительно в 4–5 часов утра, тогда пульс в покое (норма) у женщин может опускаться до 32 ударов в 60 секунд. Такое явление объясняется активизацией блуждающего нерва, который в свою очередь угнетает сокращение сердца ночью.
Возрастные нормы
Как уже говорилось ранее, нормальная частота пульса у женщин напрямую зависит от возраста. С течением жизни в организме происходят серьезные изменения, это касается обмена веществ, эластичности сосудов, выносливости сердечной мышцы, что в свою очередь влияет на ЧСС.
Для молодых
Молодой организм девушки еще мало подвержен каким-либо изменениям. Риск развития патологий сердца и сосудов в возрасте 20–30 лет минимален. В таком случае, какой пульс в норме у женщин этого возраста? Частота ударов составляет:
- 75–85 ударов — среднее значение;
- 60 ударов — минимальное значение;
- 90 ударов — максимальное значение.
Отклонение от нормы может свидетельствовать о каких-либо серьезных нарушениях в проведении импульсов или же дисфункции сердечной мышцы.
Норма пульса у женщин в 35 лет сдвигается в сторону уменьшения частоты ударов в секунду. При этом минимальное значение в этом возрасте составляет 60 ударов, а максимальное — 85.
Для среднего возраста
Норма пульса у женщин 40, 45 и 50 лет представлена в таблице:
Возраст | Нижняя граница нормы | Верхняя граница нормы |
---|---|---|
40 – 50 лет | 60 ударов в 60 сек | 80 ударов в 60 сек |
Как можно заметить нормальный пульс у женщины 30 лет и в 40 лет находится примерно в одном диапазоне.
После 60 лет
После 50 лет все органы и ткани человеческого организма претерпевают серьезные изменения. В этом возрасте они теряют свою эластичность, метаболизм становится медленным, а неправильный образ жизни в молодости может привести к отложению холестерина, а также нарушениям работы сердца.
Нормальный пульс у женщины 50 лет составляет порядка 70–75 ударов в 60 секунд. Такая же норма пульса у женщин 60 лет.
Многие пациенты преклонного возраста задаются вопросами — какая норма пульса у женщин после 60 лет, и какой нормальный пульс у человека в 70 лет (у женщин)? Минимальное значение для этого возраста должно составлять 60 удара, а максимальное — 70 ударов.
Сводная таблица
Пульс (норма по возрастам) у женщин в состоянии покоя представлен в таблице:
Возраст | Нижняя граница нормы | Верхняя граница нормы |
---|---|---|
20-29 лет | 65 | 90 |
30-39 лет | 65 | 90 |
40-49 лет | 60 | 85 |
50-59 лет | 60 | 85 |
60-69 лет | 60 | 80 |
старше 70 лет | 60 | 80 |
При интерпретации полученных результатов следует учитывать возраст пациентки и физиологию организма, присущую данному периоду жизни.
Нормальный пульс у беременных женщин зачастую превышен.
Это связано с тем, что организму будущей матери необходимо обеспечивать не только себя всеми жизненно важными питательными элементами и кислородом, но еще и плод. Усиление кровотока и даже появление новых кровеносных сосудов приводит к учащению ударов.
Норма пульса у женщин (беременных) составляет порядка 70–80 ударов в минуту. Такое повышение отмечается с начала второго триместра, а к середине третьего триместра его частота может достигать 110 ударов в 60 секунд.
Что делать, если ЧСС не соответствует усредненным значениям?
Причин повышения или снижения частоты ударов может быть несколько, начиная от физических нагрузок и времени суток, заканчивая определенными патологиями и особенностями возраста.
Если ЧСС не соответствуют норме, а также наблюдаются какие-либо другие симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Для оказания первой помощи при тахикардии рекомендуется проделать следующие манипуляции:
- глубоко вдохнуть и задержать дыхание;
- умыться холодной водой;
- натужиться после глубокого вдоха;
- постараться вызвать рвотный рефлекс;
- выпить воды и полежать в течение 20 минут в расслабленном состоянии.
Если в течение получаса после оказания первой помощи и соблюдения определенных мер состояние не улучшилось и частота сердечных сокращений не вернулась в норму, нужно незамедлительно позвонить в скорую помощь.
При брадикардии эффективно принимать теплую ванну, сделать легкую зарядку, выйти на свежий воздух или выпить чашку крепкого и горячего черного чая.
Полезное видео
Полезную информацию о пульсе человека можно узнать из следующего видео:
Заключение
- Норма пульса у женщин зависит от многих факторов: возраста, общего состояния организма, времени суток, а также физиологии.
- В среднем нормальный пульс в покое у женщин в возрасте 20–40 лет колеблется в пределах 60–90 ударов в минуту.
- Частота сердечных сокращений уменьшается в соответствии с возрастом, но увеличивается в связи с беременностью женщины.
- В случаях не соответствия ЧСС и пульса усредненным значениям необходимо обратиться за профессиональной помощью к врачу.
cardiolog.online
Нормальный пульс по возрасту
Этот показатель очень важен для диагностики, оценки работы сердца. Это главная составляющая, которая указывает на наличие разных болезней. Знать, каким должен быть пульс у здорового человека, необходимо, чтобы вовремя заметить отклонения от нормы и принять соответствующие действия.
Статьи по темеНормальный пульс у взрослого человека
В медицине существует конкретные значения данного показателя, ЧСС норма у взрослых сформирована в зависимости от возраста человека, состояния его здоровья. Пульс является колебанием стенок сосудов, которое возникает из-за сокращения сердечной мышцы. Для разных состояний его значение будет отличаться. Это позволяет врачам, зная, какой пульс считается нормальным, оценить работу сердца.
Интервалы между сокращениями (пульсацией) у здорового человека всегда одинаковые, неравномерные удары – это является симптомом каких-то нарушений в работе организма человека. Средним показателем для взрослого человека считается 60-90 ударов за минуту, но существуют ситуации, при которых наблюдается кратковременное изменение. К основным факторам относятся:
- физическая нагрузка;
- стресс;
- возраст;
- повышение температуры тела;
- гормональный выброс.
Пульс — норма у женщин
Из-за физиологических особенностей женского организма их норма сердцебиения отличается от мужчин. Как правило, показатель у девушек на 7-10 ударов выше, чем у парней, но это не является отклонением. Пульс в норме у женщин при условии, что она полностью здорова и находится в состоянии относительного покоя, составляет:
Возраст | Min-max | Средний | Нормальное артериальное давление (систол./диастол.) |
До 50 | 60/80 | 70 | 116-137/70-85 |
50-60 | 65/85 | 75 | 140/80 |
60-80 | 70/90 | 80 | 144-159/85 |
Норма по возрастам у мужчин
Нормальный показатель парней ниже, чем женщин в среднем на 7-9 ударов. Следует отличать приемлемые значения взрослых мужчин и детей мальчиков. Измерение пульса должно проводиться с учетом того, чем до этого занимался человек, как давно кушал, времени суток. Каждый из этих факторов может спровоцировать более высокие или низкие показатели. Ниже представлена таблица, какой пульс считается нормальным у мужчин, при условии, что он полностью здоров:
Возраст | Min-max | Средний | Нормальное артериальное давление (систол./диастол.) |
До 50 | 60/80 | 70 | 123-135/76-83 |
50-60 | 65/85 | 75 | 142/85 |
60-80 | 70/90 | 80 | 142/80-85 |
Нормальный пульс у ребенка
Детский организм очень быстро растет, поэтому показатели его состояния замеряются чаще. Нормальный пульс у ребенка меняется вместе с увеличением роста, веса. К примеру, показатели нормы снижаются уже после 1 месяца жизни ребенка. У подростков (начиная с 12 лет) значения уже такие же, как и у взрослого человека. Признаны следующие нормальные показатели в спокойном состоянии:
Возраст | Min-max | Средний | Нормальное артериальное давление (систол./диастол.) |
0-1 мес. | 110-170 | 140 | 60-80/40-50 |
От 1 мес. до года | 102-162 | 132 | 100/50-60 |
1-2 года | 94-155 | 124 | 100-110/60-70 |
4-6 | 86-126 | 106 | |
6-8 | 78-118 | 98 | 110-120/60-80 |
8-10 | 68-108 | 88 | |
10-12 | 60-100 | 80 | 110-120/70-80 |
При ходьбе – норма
На данное значение влияет обычная, спортивная или лечебная ходьба. Такие прогулки многими врачами назначаются в качестве профилактики, лечения сосудистых заболеваний. Характеристика пульса будет меняться в зависимости от интенсивности нагрузки и возраста. Это самый щадящий вид спорта, который не оказывает дополнительного воздействие на сустав, сердечно-сосудистую систему.
Нормальный пульс при ходьбе у взрослого человека должен быть около 100 ударов за минуту. У нетренированного новичка значение может дониматься до 120, это говорит о том, что пациент пока что не должен выполнять длительные прогулки. По годам норма при ходьбе составляет:
- 25 лет – 140;
- 45 лет – 135;
- 70 лет – 110.
В покое
Этот показатель помогает в дальнейшем отслеживать любые изменения, которые будут происходить с человеком. Нормальный пульс в покое является эталонным значением работы сердца. Скорость сердцебиения может отличаться в зависимости от времени суток (вечером он выше), положения тела. Для составления графика необходимо каждый день в 10 утра проводить замер сидя. ЧСС у взрослого человека в состоянии покоя равняется:
- для мужчин – 60-80;
- для женщин – 68-90;
- у пожилых людей – 65;
- у подростков – 80;
- детей 1-2 года – 100;
- у нарожденного – 140.
При беге
Это один из самых интенсивных вариантов нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Нормальный пульс при беге соответствует поставленной цели. К примеру, для похудения человек должен находится во время пробежки в верхнем секторе максимально допустимого значения сердцебиения. Если же целью является только укрепление сосудов, то показатель должен быть на уровне 60% от максимума. Для здорового человека максимальное значение рассчитывается по простой формуле: 200 минус ваш возраст.
К примеру, для 25-летнего парня максимально допустимым показателем ЧСС без ущерба организму будет 185 ударов. Для интенсивного сжигания жира его нормой будет 165-170 ударов. Если же речь идет только о повышении выносливости, то частота сердечных сокращений должна составлять 140-150 ударов за минуту. При нормальном давлении эти показатели будут приемлемы и не станут причиной развития брадикардии, тахикардии.
При беременности
У всех девушек в этот период наблюдается учащение пульсовых волн, что является нормой. Вынашивание плода создается дополнительную нагрузку на сердце, что приводит к более активному перекачиванию крови. Этот факт не мог не повлиять на нормальный пульс при беременности. Количество пульсовых волн вырастает на 10-15, значение будет держаться на уровне 110 сокращений сердца за минуту. Если девушка занимается спортом, сердцебиение может подниматься вплоть до 140.
Повышение среднего показателя биения сердца будет наблюдаться во втором триместре. Максимальные значения фиксируются между 27 и 32 неделями, снижается за 4 неделю до родов. Средний показатель в этот период будет на уровне 70-80, но во второй половине беременности значение может подняться до 85-90. В некоторых случаях из-за дополнительной нагрузки ЧСС растет в положении лежа на спине до 120.
При нагрузке
Человеку следует изначально записать значение в состоянии покоя. Измерять его следует, нащупав вену на руке или артерию на шее. Это поможет вам рассчитать нормальный пульс при физических нагрузках. Интенсивность деятельности может быть разной, к примеру, при ходьбе ЧСС не поднимается выше 100, а вот бег поднимает ритм сердцебиения значительно выше.
Показатель нормы для человека должен рассчитываться индивидуально, но существуют усредненные показатели, которые можно принимать за отправную точку для сравнения, к примеру:
- при ЧСС 100-130 нагрузка для вас относительно небольшая;
- 140-150 – средняя интенсивность тренировки;
- 170-190 – предельно допустимые значения, которые нельзя поддерживать длительное время.
После еды
Прием пищи влияет на кровообращение, сердце увеличивает приток к желудку, поэтому ЧСС незначительно повышается. В среднем колебания от состояния покоя составляют 5-10 ударов. У некоторых людей после приема пищи начинаются признаки брадикардии, тахикардии, что говорит о нарушении кровообращения или заболевании сердца. Пульс после еды — норма будет нарушена при:
- сахарном диабете;
- ожирении;
- патологии миокарда;
- патологических процессах желудка;
- отклонениях в работе щитовидной железы.
Во время сна
Днем и ночью значения сердцебиения отличаются. Нормальный пульс во время сна ниже дневного почти в полтора раза. Существует фаза сна, когда ЧСС достигает максимально низкого показателя – 4 утра. По этой причине самый высокий риск развития инфаркта приходится на раннее утро. Происходит это из-за активности блуждающего нерва, который ночью угнетает работу сердечной мышцы. Заниженные пульсовые волны наблюдаются и в первые часы после пробуждения.
Учитывайте, что для полной проверки нужно замерить показатели на обеих руках. ЧСС должен быть одинаковым, если существуют различия, то это говорит о наличии нарушения кровообращения, затрудненном поступлении крови в конечность. Такое явление возникает при:
- стеноза устья периферической артерии;
- стеноза устья аорты;
- артрите.
Видео
Какой пульс считается нормальным, а какой опасным для здоровья?
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
норма по возрастам: таблица, причины отклонения
У маленького ребёнка сердце бьётся очень быстро, со скоростью не менее 140 ударов в минуту. С годами пульс урежается практически в два раза. Но в пожилом возрасте сердце снова начинает стучать быстрее. Поэтому чтобы определить, работает ли сердце правильно, необходимо знать возрастные нормы, причины, по которым с годами частота сердечных сокращений (ЧСС) изменяется.
Почему пульс изменяется с возрастом
В спокойном состоянии желудочек за одну минуту должен выталкивать в аорту большой объём крови. У новорожденных сердце маленькое, весит всего 20-24 г и способно протолкнуть не более 2,5 мл крови. У взрослого сердце весит 200-300 г, за одно сокращение способно проталкивать 70 мл крови. Поэтому у детей оно должно биться чаще.
С увеличением сердечной массы пульс становится реже. Кроме того, у детей до 7 лет нервный центр, регулирующий работу сердца, только развивается, а это способствует усиленному сердцебиению.
Пока ребёнок растёт, развивается, ЧСС тоже изменяется. В норме:
Возраст | Пульс (норма) |
до 1 года | 100–140 |
10 лет | 85–95 |
20–60 лет | 60–80 |
после 60 | 90–95 |
Если в детстве усиленное сердцебиение связано с ростом и развитием ребёнка, то в пожилом возрасте это происходит из-за необратимого физиологического процесса – старения. Поэтому после 60 лет нормальным считается ЧСС 90–95 ударов в минуту. Ведь из-за старения в организме происходят необратимые изменения в сердечной мышце, сосудистом русле:
- Снижается способность миокарда сокращаться из-за того, что клетки растягиваются.
- Сердце уже не может выбрасывать в аорту необходимый минимальный объём крови.
- Снижается количество функционирующих капилляров. Они растягиваются, становятся извилистыми, длина сосудистого русла изрядно увеличивается.
- Сосуды становятся менее эластичными, через них в клетки передаётся меньше необходимых веществ.
- Повышается чувствительность рецепторов к адреналину, незначительное его количество усиливает ЧСС и артериальное давление.
Недостаток кровообращения, вызванный всеми этими изменениями, компенсируется учащением пульса, а это приводит к ускорению изнашивания сердца. В пожилом возрасте желудочки растянуты, иногда мышечные клетки замещаются жировыми, что приводит к сердечным заболеваниям. Учащённое сердцебиение только усугубляет состояние здоровья.
Важно знать! Все болезни сердечно-сосудистой системы сильно помолодели. Если 20 лет тому назад инфаркт миокарда в 50 лет считался чем-то необычным, то сейчас 30-летние кардиологические пациенты с таким диагнозом уже никого не удивляют. Чтобы избежать болезней сердца, нужно следить за своим пульсом, при малейших отклонениях от нормы следует обратиться к врачу.
Какой пульс считается нормальным
У взрослого ЧСС в спокойном состоянии составляет 60–80 ударов в минуту. При физических нагрузках у нетренированного человека она возрастает до 100. Происходит это потому, что для обеспечения организма необходимыми веществами должен увеличиться минутный объём циркулирующей крови. У тренированного человека сердце способно протолкнуть за одно сокращение нужное количество крови в аорту, поэтому ЧСС не увеличивается.
Также сердцебиение усиливается из-за нервного напряжения. Когда человек волнуется, переживает, происходит возбуждение симпатической нервной системы, у него учащается дыхание, увеличивается ЧСС.
На работу сердца помимо нагрузок и стрессов влияет множество факторов:
- У женщин ЧСС может учащаться из-за гормональных изменений, связанных с менструальным циклом, беременностью.
- У мужчин после 40, при нарушениях выработки тестостерона происходят необратимые изменения в сердечной мышце.
- Лишний вес приводит к тому, что не только бицепсы, трицепсы становятся дряхлыми. Гладкая мускулатура сердца тоже замещается жировыми клетками.
- У подростков нормальной считается дыхательная аритмия, когда на вдохе пульс учащается, а на выдохе – замедляется.
- Увеличивается ЧСС при различных болезнях. Пульс учащается при повышенной температуре тела. Особенно негативно влияет на работу сердца патологии нервной и эндокринной систем.
- В душных помещениях, на высоте, где мало кислорода, его нехватка компенсируется увеличением ЧСС.
- Чрезмерное употребление кофеинсодержащих напитков, приём препаратов, стимулирующих сердечную активность.
- Токсины, соли тяжёлых металлов негативно влияют на работу сердца.
Хоть при нагрузках пульс до 100 ударов в минуту считается нормальным, но такая ЧСС неблагоприятно сказывается на сердце, приводит к развитию:
- гипертрофии желудочка;
- аритмии;
- кардиомиопатии;
- инфаркту миокарда;
- сердечной недостаточности.
ЧСС менее 60 ударов в минуту также негативно влияет на здоровье. Ведь в таком случае сердце не перегоняет необходимый объём крови, и все органы начинают страдать от нехватки питательных веществ и кислорода. А это приводит к самым разным болезням, начиная от нарушения функций эндокринных желёз и заканчивая энцефалопатией.
Чтобы прожить долго и не болеть, следует следить за собой, обращать внимание, если пульс отклоняется от нормы. А чтобы сердце билось с необходимой частотой, нужно следовать определённым правилам.
Чтобы пульс был в норме
Дабы сердце не износилось ранее положенного срока, чтобы работало ритмично и правильно, лет эдак до 100 минимум, не нужно ничего особенного. Достаточно следовать простым правилам:
- Гулять на свежем воздухе. Это и физическая нагрузка, и организм получает необходимое количество кислорода.
- Следить за своим весом. К ожирению приводит не только неправильное питание, масса тела увеличивается при болезнях эндокринной системы. Вес у взрослого, здорового человека изменяться может в пределах нескольких сотен грамм. Понижение веса также свидетельствует о различных патологиях.
- Делать зарядку. Физические нагрузки тренируют не только бицепсы, но и сердечную мышцу.
- Не курить, не злоупотреблять алкоголем.
- Кофе пить можно, но только в первой половине дня и в небольших количествах. Специальные, маленькие кофейные чашки придуманы не только для того, чтобы покрываться пылью в серванте.
Ну и самое главное правило:
Держите руку на пульсе, при отклонении ЧСС от нормы обращайтесь к врачу.
Загрузка…odavlenii.ru
Нормы пульса у мужчин и женщин в разном возрасте: таблица и характеристики
Содержание статьи
Что собой представляет пульс
Пульс – толчкообразные колебания стенок сосудов, возникающие в результате тока крови после ее изгнания из сердечных полостей и попадания в крупные магистральные и затем периферические артерии. Характер распространения пульсовой волны и количество ее повторений зависит от кардиального цикла, за счет чего при изменении показателей судят о нарушениях в организме человека. В отличие от частоты сердечных сокращений (ЧСС), которая отражает только число ударов сердца за одну минуту, пульс показывает количество волн и возникающих импульсов в артериях за ту же единицу времени.
Пульсовую диагностику широко применяют в современной медицине. Помимо традиционного мануального метода определения при помощи прощупывания на лучевой, сонной, бедренной или височной артерии, проводят аппаратное исследование. Для этого используют пульсоксиметр, пульсометр или электрокардиограф, каждый из которых помогает опередить число колебаний волн за минуту.
Таблица по возрастам
Частота пульса у человека зависит от окружающей среды, состояния здоровья в целом и психоэмоционального равновесия. Ниже приведен список факторов, которые влияют на величину этого показателя:
- пол – у мужчин частота пульса в среднем на 5-8 ударов в минуту меньше, чем у женщин. Это связано с анатомическими особенностями строения сердца: за счет больших размеров сердечной мышцы необходимый объем крови перекачивается за меньшее число сокращений;
- окружающая обстановка – в жаркое время года под воздействием горячих температур учащается сердцебиение, в холодном климате становится медленнее, поскольку снижается скорость кровотока. Психоэмоциональная или физическая нагрузка провоцирует увеличение пульса в пределах верхних границ нормы;
- поза – в горизонтальном положении число волны слабее, чем в вертикальном. Это происходит в связи с замедлением кровотока и уменьшением нагрузки на сердце;
- провоцирующие факторы – с повышением температуры тела больше чем на один градус на фоне заболевания инфекционной, вирусной природы или длительного пребывания на солнце пульс учащается на 10 и более ударов в минуту. Физическая активность также влияет на этот показатель. Ходьба, бег или приседания повышают ЧСС и число пульсовых колебаний до 120-140 у взрослого;
- возраст – норма пульса по возрастам зависит от особенностей развития и функционирования сердечно-сосудистой системы. Например, у новорожденных из-за меньших размеров сердца, легких, отличительных характеристик дыхания после рождения и перестройки системы кровообращения пульс значительно превышает показатели норм для взрослого человека. В старшем возрасте причиной бывает нейроциркуляторная дистония, которая возникает при расстройстве функционирования вегетативной нервной системы. В норме у подростка к 15-18 годам пульс 60-80 ударов.
Ниже представлена таблица норм пульса по возрастам у взрослого человека и у детей:
Период, возраст | Минимальные /максимальные цифры пульса за минуту | Среднее значение |
---|---|---|
Новорожденный ребенок (до 4 недель) | 140/170 | 140 |
Грудничок, 1-6 месяцев | 130/160 | 140 |
6-12 месяцев | 120/140 | 130 |
2-3 года | 110/150 | 120 |
3-6 лет | 100/130 | 110 |
6-8 лет | 80/120 | 90-100 |
10-12 лет | 70/110 | 90-100 |
12-14 лет | 70/100 | 90 |
14-16 лет | 60/90 | 70-80 |
16-18 лет | 60/85 | 75 |
18-30 лет | 60/80 | 70 |
30-40 лет | 65/85 | 75 |
40-50 лет | 70/90 | 80 |
50-60 лет | 75/95 | 80-85 |
60-70, старше 70 лет | 80/95 | 90 |
Характеристики
При исследовании пульса оценивают такие показатели:
- симметричность на одноименных сосудах противоположных сторон туловища;
- ритм пульсовых волн;
- частоту за минуту или равные промежутки времени;
- напряженность, сопротивление;
- наполненность;
- усредненную величину;
- форму волны пульсаций;
- наличие или отсутствие дефицита между ЧСС и пульсом.
Что означает каждый из этих критериев? Далее приведены характеристики с объяснениями:
- Симметричность – оценка пульсовых колебаний на одноименных сосудах разных половин туловища (на лучевых артериях рук или сонных по обеим сторонам шеи). При нормальном пульсе отсутствуют отличия во временном промежутке, величине или силе. Исключение составляют случаи, когда у пациента травма верхней или нижней конечности, рубец либо шрам в области прощупывания, отечность этой зоны или изменения лимфатических узлов на соответствующей стороне.
- Ритм – промежуток времени между ощущением удара пульсовых волн. В норме он должен быть одинаковым. Если ощутима разница, говорят об аритмичном пульсе и сердечном ритме. При дифференциальной диагностике учитывают состояние дыхательной аритмии, во время которой выравнивается сердцебиение при вдохе и задержке воздуха. Другая причина нарушения ритмичности: единичные или множественные экстрасистолы, блокады с эпизодами перерыва в пульсе, приходящие приступы пароксизмальной тахикардии, опасная форма мерцания или трепетания предсердий/желудочков сердца, что требует обязательного лечения.
- Частота за единицу времени – количество пульсовых ударов за минуту. При регулярном, правильном ритме подсчитывают за 15 секунд и умножают полученные данные на 4, для итоговой суммы – за 60 сек. При прощупывании нерегулярного пульса учитывают число волн за минуту без перерыва. В норме у взрослого человека составляет от 60 до 80 ударов в спокойном состоянии и 90-120 при нагрузке. Сравнивают полученный результат по таблице, где приведены критерии для каждой возрастной группы. О патологии говорит значительное превышение верхней и нижней границы нормы. Пульс менее 40-30/мин. у взрослого – признак полной блокады сердца, слабости синусового узла или отравления медикаментами, наркотическими средствами. Учащение более 120/мин. характерно для эндокринной патологии, серьезного нарушения сердечного ритма или приема стимулирующих веществ/медикаментов.
- Напряженность – показатель сопротивления артериальной стенки под током крови в момент прижатия сосуда пальцами для подсчета. Существует зависимость между уровнем системного давления и выраженностью колебаний – чем оно выше, тем сильнее ощущается напряжение и тем большая сила нужна для прижатия артерии до исчезновения пульсовой волны. Специалисты выделяют три степени, когда пульс мягкий, обычный или твердый, что чаще говорит о гипертонии.
- Наполненность – этот показатель отражает колебания артериальной стенки под действием тока крови от полостей сердца на периферию. Для измерения врач прижимает сосуд тремя пальцами и изменяет положение и силу прижатия руки то тех пор, пока не ощущается крайняя степень уменьшения и затем наибольшего сопротивления. Нормальный пульс человека – удовлетворительного наполнения. При слабом чередовании колебаний говорят о пустом или перемежающемся пульсе как следствии кровопотери, шока, травмы, врожденного или приобретенного порока сердца.
- Определяют среднюю величину по наполнению и напряжению пульсовых волн. Зависит показатель от сердечной деятельности, смены циклов систолы, когда расширяются и заполняются артерии, и диастолы, за время которой сосуды спадаются. Влияет на эту величину степень колебания стенок и их способность растягиваться. У пожилых пациентов с атеросклерозом или патологией клапанного аппарата тонус сосудов снижен, что проявляется меньшей податливостью артерий и большим пульсом. При замедленной сердечной деятельности на фоне прогрессирующей кардиальной недостаточности, сниженном объеме крови и небольших колебаниях пульс снижается.
- Форма пульсовой волны зависит от скорости сердечного ритма, времени, за которое происходит изгнание крови из левого желудочка, степени сопротивления артерий, венозного оттока. При сохранной функции сердечных клапанов, если нет кардиальной застойной патологии, он не изменяется. Для определения врач прижимает пальцами артерию и пытается ощутить скорость нарастания пульсовой вольны. После чего делает заключение о том, высокий или пониженный/малый пульс у человека.
- Дефицит пульса – состояние, когда частота пульсовых колебаний отличается от числа ударов сердца. Либо слабые волны тактильно не определяются при прижатии артерии на руке или шее, на фоне ритмичной сократимости органа, слышимой при аускультации. Возникает нарушение чаще при экстрасистолии или мерцательной аритмии, фибрилляции.
Особенности у мужчин и женщин
Немаловажный фактор, который учитывают при вынесении вердикта о норме или патологии пульса, – пол человека. В связи с анатомическими и физиологическими особенностями, число пульсовых колебаний за одну минуту отличается, что обусловлено:
- Разными размерами сердца. У мужчин величина сердечных полостей несколько больше, за счет чего за одну минуту в магистральные сосуды изгоняется больший объем крови и требуется меньшее число сокращений для этого. В норме пульс у женщин на 7-10 ударов чаще. Исключение составляют профессиональные спортсменки, у которых из-за постоянной тренированности и частых занятий появляется компенсаторная брадикардия и показатель приравнивается к нормам мужчин.
- Гормональный дисбаланс может провоцировать изменения нормы пульса у женщин по возрасту. Беременность, особенно во втором и третьем триместре, физиологически представляет собой значительно повышенную нагрузку на кардиоваскулярную систему и весь организм, что проявляется учащенным ЧСС и, как следствие, частым ритмом пульсовых колебаний. Во время менопаузы и климакса возникает дисбаланс эстрогена, прогестерона, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона, что провоцирующе влияет на сердечно-сосудистую систему. Появляются симптомы приливов жара, нервозности, нарушается сон.
- Частые обильные менструации с потерей большего объема крови – причина развития анемии, основной симптом которой – учащенное сердцебиение и пульс.
- Особенности психики, подверженность частым сменам настроения и переживаниям у представительниц слабого пола более выражены, что проявляется при стрессе изменениями пульса. У мужчин провоцирующим фактором чаще становится физическая нагрузка, переутомление на фоне недостатка отдыха и сна или употребление кофеина/алкоголя. Еще одна причина тахикардии или брадикардии – вегетососудистая дистония, при которой расстройство нервной системы проявляется как более частый или редкий пульс.
- Еще один показатель, который следует учитывать при оценке норм пульса, – масса тела. Анатомически увеличение нагрузки на сердце и потребность доставлять кровь к большей площади клеток, тканей и мышц требует роста ЧСС и, как следствие, более частого ритма пульсовых колебаний. В связи с чем у лиц с ожирением и сопутствующей гипертонией крайне велик риск развития кардиальных осложнений.
Тахикардия и брадикардия
При изменении показателя пульса в большую или меньшую сторону говорят о нарушении ритма. Тахикардия – увеличение числа сердечных сокращений свыше 90-100 ударов за минуту. Бывает физиологической, возникающей в ответ на провоцирующий фактор, или патологической. В первом случае частый пульс вызывают стресс, повышение окружающей температуры, физическая активность, тяжелая работа или психоэмоциональные переживания. Если в покое сердцебиение нормализуется, волноваться не о чем. Иногда провоцирует учащение ритма прием пищи, употребление кофеиносодержащих напитков или алкоголя, поскольку подобные факторы – внешний раздражитель для организма человека.
У патологической формы тахикардии нет связи с указанными выше причинами, что говорит о сердечно-сосудистом заболевании, нарушении эндокринной природы или сопутствующей патологии. Часто наблюдают у лиц с врожденными или приобретенными пороками сердца, при гипертонии, стенокардии, тиреотоксическом кризе или после кровотечения. В таком случае это симптом болезни.
Брадикардия – замедление пульса менее 60 в минуту. В норме может проявляться только у физически тренированных лиц, профессиональных спортсменов, которые занимаются регулярно и продолжительное время. Патологическая говорит о нарушении ритма сердца, атриовентрикулярной блокаде, слабости синусового узла или осложнении ишемической болезни (ИБС), последствии инфаркта, интоксикации, порока клапанного аппарата. В обоих случаях требуется обследование для выявления причин нарушения и лечение у специалиста.
Выводы
При помощи подсчета пульса и частоты сердцебиения судят о функционировании сердечно-сосудистой системы, адаптации организма к влиянию провоцирующих факторов в виде физической и психоэмоциональной нагрузки, состоянии здоровья в целом. В настоящее время показатель пульсовых колебаний измеряют и пальпаторно (на ощупь), и при помощи специальных аппаратов. Происходит оценка нормального пульса человека по годам, с учетом конституции и пола. При выявлении отклонений, тахикардии или брадикардии показано дополнительное обследование у врача – терапевта или кардиолога.
cardiograf.com
норма по возрастам и отклонения, таблица с показателями
Пульс – один из самых важных жизненных показателей. Он меняется в зависимости от различных внешних и внутренних факторов, позволяя распознать соматические патологии. Но иногда пульс, выходящий за рамки установленных нормальных показателей, является физиологически обусловленным. И для того чтобы быть уверенным в состоянии своего здоровья, нужно знать, что такое пульс, какая норма по различным возрастам у этого показателя, признаки патологии.
Что такое пульс
Пульс человека – количество сокращений сердечной мышцы в минуту, отображаемый при колебании сосудистых стенок после каждого выброса крови. Нормальный пульс должен быть равномерным, хорошо прослушиваться, составлять 60-90 ударов в минуту у взрослого человека.
Измерение пульса производится путем прикладывания подушечки пальца к внутренней стороне запястья, где артерия проходит ближе всего к коже. Для замера можно просчитывать количество ударов на протяжении 15 или 30 секунд, а после умножать показатели пульса на 4 или 2 соответственно. Но врачи рекомендуют считать количество ударов на протяжении всех 60 секунд.
Причины изменения пульса
Нормальный пульс у взрослого человека в возрасте от 16 до 60 лет составляет 60-90 ударов в минуту. Но организм – саморегулируемая система, поэтому пульс может меняться в зависимости от разных обстоятельств. Самыми распространенными причинами для физиологического повышения количества ударов сердца в минуту являются:
- эмоциональный стресс;
- физическая боль;
- повышение температуры тела;
- прием пищи.
За пульс, как и за многие функции человеческого организма, отвечает вегетативная система, а точнее два ее отдела: симпатический и парасимпатический. Во время сна, расслабления, приема пищи активируется парасимпатическая нервная система, которая снижает число сердечных сокращений. При активности парасимпатической системы во время стресса, эмоционального или сексуального возбуждения, пульс, напротив, возрастает.
Немаловажное значение имеет пол и возраст человека. После рождения пульс человека максимален и приблизительно вдвое превышает норму. До 50 лет он остается в пределах нормальных показателей, при условии отсутствия соматических патологий, влияющих на работу сердца, после чего нормы пульса снова меняются в большую сторону. Также известно, что в среднем норма пульса у мужчин всегда ниже на 10-15 ударов, чем у женщин.
Отличить физиологическую норму от патологической несложно:
- Во-первых, для изменения показателей должна быть причина: стресс, боль, физическая нагрузка.
- Во-вторых, показатели должны быстро, приблизительно за 10-15 минут, возвращаться в норму.
- В третьих, состояние не должно вызывать у человека выраженный физический дискомфорт.
Если повышение количества ударов сердца не отвечает описанным выше условиям, есть резон заподозрить патологию. Как правило, у такого явления есть определенная причина, которая может быть диагностирована путем функциональных и лабораторных исследований. В качестве провокатора патологии могут выступать заболевания сердца и сосудистой системы, эндокринные патологии.
Нормы пульса по возрастам
Чтобы понять, что означает понятие «нормальное сердцебиение» у человека, необходимо представлять, норму пульса по разным возрастам, ведь очевидно, что работа сердца в 5 и в 40 лет отличается.
Таблица нормы пульса по возрастным категориямСердце новорожденного ребенка бьется со средней скоростью 140 ударов в минуту и может достигать показателя 170 ударов. После достижения ребенком месячного возраста на протяжении года показатель плавно снижается, приходя к годовалому возрасту к 130-132 ударам в минуту.
За следующий год жизни фиксируемое при замере число уменьшается еще на 10-15 % и достигает 120-125 ударов. Такая тенденция продолжается до 7-8 лет:
- до 6 лет нормальным является пульс 106 уд/мин.;
- до 8 лет – 100 ударов минуту.
В школьном возрасте частота сердечных сокращений стабильно понижается, пока не приходит к показателю 70 ударов в 15-16 лет. После этого ритм сердцебиения сохраняется приблизительно до 50 лет. Важно понимать, что 70 сокращений сердца за единицу времени – не абсолютный показатель. Здоровый организм человека находит свою индивидуальную норму, при которой все системы и органы работают правильно и слаженно.
Поэтому у одного человека пульс в спокойном состоянии может составить 60 ударов, у другого – 100. Если при этом оба человека чувствуют себя хорошо, а регулярные медицинские исследования не находят никаких патологий – варианты обоих людей являются допустимыми.
Не следует стремиться приблизить показатели к усредненным: нередки случаи, когда пульс, находящийся на верхней границе нормы, является способом организма компенсировать другой показатель, например, сниженное давление – гипотензию.
Хотя, безусловно, у человека с пограничными показателями функциональных проб есть все основания внимательно относиться к своему здоровью и регулярно посещать врача, чтобы вовремя зафиксировать, когда приемлемая для здорового человека норма перешла в разряд отклонений.
После 50 лет сердцебиение человека начинает постепенно увеличиваться. Несмотря на тот факт, что весомую роль в этом играет состояние сердечной мышцы и тонус сосудов, небольшие отклонения от нормальных показателей у человека считаются приемлемыми.
Так, в возрасте от 50 до 60 лет нормой пульса является 75 ударов в минуту, к 80 годам – 80 ударов. В отличие от детского возраста, когда такие показатели нивелировались сниженным артериальным давлением, в этом случае, напротив, показатели АД тоже начинают постепенно расти. Поэтому, несмотря на физиологическую обоснованность таких изменений в организме, важно следить за сердцебиением и при обнаружении дискомфорта незамедлительно обращаться за медицинской помощью в поликлинику.
Тахикардия
Рассматривая, что такое норма и отклонения пульса, невозможно не разъяснить такой термин, как тахикардия, иначе говоря – повышенный пульс.
Тахикардия – одна из наиболее частых жалоб пациентов на приеме у врача. К счастью, в подавляющем большинстве случаев это является следствием разбалансировки работы симпатической и парасимпатической систем. Дело в том, что человек не чувствует, какой пульс у него в данный момент, и если его показатели самопроизвольно повышаются, то он едва ли может это ощутить. Но люди, страдающие от вегетативной дистонии, часто сталкиваются с мнимой тахикардией, когда им кажется, что сердце бьется «в бешеном ритме», хотя на самом деле подсчет пульса показывает нормальные результаты.
Тем не менее тахикардия, являющаяся патологией, действительно существует. Она является не самостоятельным симптомом, а следствием заболеваний сердца, наличия опухолей, инфекций, сниженного гемоглобина, эндокринных патологий. И ощущает человек критический пульс обычно как сильную слабость, шум в ушах, боль в груди.
Физиологическая тахикардия возникает при любой физической нагрузке, стрессе, пребывании в жарком помещении. Очень часто она выявляется на приеме в кабинете у врача, что называют «синдромом белого халата». Именно поэтому врачи измеряют пульс и давление в конце визита к пациенту, когда физиологическое повышение частоты сердечных сокращений на фоне стресса приходит в норму.
Брадикардия
Брадикардия – это стабильное снижения числа сокращений сердечной мышцы. В ряде случаев она бывает абсолютно безопасной. Например, во время сна пульс всегда значительно снижен. Также с физиологической брадикардией сталкиваются профессиональные спортсмены: в их случае синдром является естественной адаптацией сердечно-сосудистой системы к стилю жизни с регулярными сильными физическими нагрузками.
Но если пульс ниже 60 ударов в минуту фиксируется у человека, не связанного с регулярными физическими нагрузками в момент бодрствования, есть смысл заподозрить у него следующие патологии:
- инфаркт миокарда;
- воспалительный процесс в сердечной мышце;
- эндокринные заболевания.
Как правило, при описанных выше патологиях брадикардия никогда не является единственным симптомом, и существуют более явные клинические признаки того, что в организме присутствует серьезное и опасное заболевание.
Таким образом, число сердечных сокращений – дело индивидуальное и зависящее от множества факторов. Показатели отклоняются от средних значений у мужчины и женщины, у ребенка и взрослого, у темпераментного и спокойного человека. При хорошем самочувствии, удовлетворительных функциональных исследованиях и лабораторных анализах прибегать к лечению не требуется, а при выявлении патологий, влияющих на частоту пульса, лечить следует именно их, после чего пульс самостоятельно придет в норму.
gipertoniya-med.ru
Норма пульса по возрастам — допустимые показатели
Измерение пульса позволяет оценить функционирование сердечно-сосудистой системы и сделать предварительные выводы о вероятных нарушениях.
Частота сердечных сокращений является важным критерием в диагностике различных заболеваний, в частности аритмии.
Чтобы правильно измерить пульсовые колебания, необходимо знать технику процедуры и уметь адекватно оценивать полученные результаты. Норма пульса по возрастам существенно отличается, так как даже половая принадлежность влияет на скорость сердечных сокращений. Рассмотрим подробнее, от каких факторов зависит величина пульса и какие показания этого критерия являются нормальными.
Ускорение сердечных сокращений
Ритмичные колебания стенок сосудов, спровоцированные сокращениями сердечной мышцы, принято называть пульсом.
Он может ускоряться или замедляться в зависимости от наличия физиологических и внешних факторов влияния. Учащение сердцебиения, как правило, вызывают такие причины:
- сильное эмоциональное волнение;
- физическое переутомление;
- значительные нагрузки на организм;
- употребление алкогольных напитков и кофе.
Существуют также и другие факторы, на фоне которых пульс может быть ускоренным. К ним относятся: время суток, повышение температуры тела и воздуха, прием пищи. Играют роль возраст и половая принадлежность человека. Доказано, что у женщин частота пульса несколько выше, чем у мужчин, примерно на 7–8 ударов. На показатели может оказывать влияние функциональное состояние организма, различные заболевания и органические поражения. Скорость пульсовых колебаний зависит даже от роста — чем выше человек, тем медленнее у него происходят сердечные сокращения.
Отмечено, что замедление пульса у людей наблюдается в ночное время суток, а естественное ускорение характерно для второй половины дня. Особенностью этого критерия работы сердца является то, что одинаковые показатели пульса свидетельствуют о разных состояниях. К примеру для новорожденного, сердцебиение 140 ударов в минуту считается нормой, а вот для взрослого человека это слишком ускоренный пульс, свидетельствующий о нарушении работы сердца. Стоит отметить также, что частота пульса у пожилых людей выше, чем у молодых и среднего возраста.
Норма пульса по возрастам
Для того чтобы точно охарактеризовать допустимые нормы и возможные отклонения пульсовых колебаний для людей разного возраста, воспользуемся таблицей.
Возраст человека | Минимально допустимое значение пульса | Максимально допустимое значение пульса | Средний показатель пульса |
Период новорожденности (от 0 до 1 месяца) | 110 | 170 | 140 |
От 1 до 12 мес. | 102 | 162 | 132 |
От 1 до 2 лет | 94 | 154 | 124 |
От 4 до 6 лет | 86 | 126 | 106 |
От 6 до 8 лет | 78 | 118 | 98 |
От 8 до 10 лет | 68 | 108 | 88 |
От 10 до 12 лет | 60 | 100 | 80 |
От 12 до 15 лет | 55 | 95 | 75 |
От 15 до 50 лет | 60 | 80 | 70 |
От 50 до 60 лет | 64 | 84 | 74 |
От 60 до 80 лет | 69 | 89 | 79 |
Пользуясь такой таблицей, можно правильно оценить результаты измерений пульсовых колебаний. Но, помимо того, что каждый должен знать нормальное значение пульса для своего возраста, следует понимать, на что указывает замедленное или ускоренное сердцебиение.
Если частота пульса превышает максимально допустимое значение, то это должно послужить поводом для обращения за медицинской помощью.
Учащение сердечных сокращений может быть обусловлено функциональными факторами. К примеру, пульс до 90 ударов в минуту и выше наблюдается у женщин с наступлением менопаузы и свидетельствует о приступе тахикардии. Снижение уровня гормона эстрогена в крови, вызванное другими причинами, также приводит к ускорению сердцебиения.
Как отличить функциональные изменения пульса от патологических? В первом случае у людей отсутствуют жалобы на такие симптомы, как:
- головокружение;
- боли в груди;
- нарушения зрения;
- одышка;
- предобморочное состояние.
Если перечисленные признаки есть, то учащение пульсовых колебаний связано с патологическими причинами.
Заболевания, которые могут спровоцировать тахикардию (учащение сердечных сокращений):
- врожденные пороки сердца, патологии органа;
- болезни эндокринной системы;
- поражения ЦНС;
- опухолевые образования;
- некоторые инфекционные заболевания.
Независимо от того, какие причины спровоцировали ускорение сердцебиения, нужно обращаться за медицинской помощью в случаях, когда превышена максимальная норма пульса по возрастам.
Предельно допустимое значение без таблицы можно высчитать по формуле: от 220 отнять количество полных лет человека.
Как повышение, так и понижение скорости сокращений сердечной мышцы, может иметь функциональную или патологическую природу. Замедление пульса до 60 ударов в минуту и менее является симптомом брадикардии .
Болезни, при которых наблюдается замедление пульса:
- инфаркт миокарда;
- интоксикация организма;
- повышенное внутричерепное давление;
- гипотиреоз;
- органические поражения сердца;
- язвенная патология;
- воспаление тканей сердечной мышцы.
Брадикардия может быть и следствием приема некоторых видов лекарственных препаратов.
Важно регулярно измерять и контролировать показатели пульсовых колебаний, а в случае выявления отклонений от нормы, обращаться к кардиологу!
serdceinfo.ru
Норма пульса по возрасту (таблица). Допустимые показатели
Пульс и артериальное давление являются жизненно важными показателями, которые напрямую свидетельствуют о состоянии здоровья человека. Издревле целители диагностировали многие заболевания, беря в основу данные характеристики.
В настоящее время человечество имеет достаточно методов и приборов для определения ЧСС (частота сердечных сокращений), однако впервые столкнувшись с острым расстройством здоровья, каждый может самостоятельно определить частоту своего пульса и сравнить его с нормальным для данного возраста показателем. У мужчин и женщин норма пульса по возрасту, (таблица в статье тому подтвержденье) практически одинакова. И уже начиная с 16 лет, показатель нормального пульса у здорового человека в независимости от пола составляет от 60 до 90 ударов в минуту в зависимости от состояния возбуждения.
А теперь давайте разберем эту тему более подробно.
Что такое пульс: определение
Пульс – это ритмичные колебания сосудистых стенок, возникающие вследствие сокращений сердечной мышцы. Есть места, прощупав которые можно достаточно просто ощутить удары пульса и измерить его самостоятельно, но об этом позже.
Пульс у взрослого человека, а точнее частота его сокращений может оценить не только показатель силы и ритмичности сердцебиения, но и рассказать о состоянии сосудов в организме.
Кроме этого, у здорового человека должны присутствовать равномерные промежутки между пульсациями. В случае их «хронической» неравномерности можно предполагать о каком-либо нарушении в работе организма, и это не обязательно может касаться работы сердца. К примеру, такая «картина» может свидетельствовать о сбое в работе эндокринных желез.
Как правильно измерить пульс?
Именно в такие моменты совсем не помешает знать, как измерить пульс себе или другому человеку. Вместе с этим совсем не будет лишним измерить и артериальное давление, так как это поможет сложить более понятную картину состояния здоровья человека на данный момент. Для этого можно воспользоваться манометром.
Методы измерения пульса в домашних условиях
Самый распространенный способ определения пульса: приложите 2 пальца к лучевой артерии, располагаемой на обратной стороне запястья. После этого нужно засечь время, желательно на секундомере и начать отсчет. Для пущей уверенности после того, как вы измерили ЧСС на одной руке, желательно произвести подсчет на другой.
Если вы не можете прощупать пульс в этом месте, можно попробовать обнаружить его в местах расположениях других артерий. К примеру, можете приложить пальцы к плечевой, бедренной либо сонной артерии, расположенной на шее сбоку.
Такой метод больше подходит для измерения показателя пульса у здорового человека, так как из-за неопытности все же можно подсчитать количество ударов с погрешностями.
Для упрощения проведения этого метода можно посчитать количество ударов за 30 секунд и соответственно умножить этот показатель на два. А далее норма пульса по возрасту (таблица расшифрует вам полученный показатель) покажет результат.
Если же человек заведомо знает о наличии у себя какого-либо сердечно-сосудистого заболевания, то производить подсчет нужно более точно. Обычно для этого в условиях клиники проводят ЭКГ (электрокардиограмму).
Норма пульса по возрасту: таблица для женщин и мужчин
В данной таблице представлены значения для здоровых людей, которые на момент измерения ЧСС находятся в состоянии покоя.
Что влияет на ЧСС
В состоянии покоя нормальным считается пульс, находящийся в пределах 60-90 ударов в минуту.
Если же перед тем, как мерить пульс человек подвергался физическим нагрузкам, стрессам, или же просто употреблял пищу, то ЧСС вряд ли будет в норме. Чтобы правильно измерить пульс, организму необходимо какое-то время, чтобы «успокоиться». Обычно достаточно присесть на 5-7 минут и по возможности ограничить себя в движении.
Кроме этого, пульс у женщины всегда выше на 5-8 ед./мин, нежели пульс мужчины. Но это совсем незначительное отклонение, на которое опять-таки не стоит обращать внимание, если у взрослого нет проблем со здоровьем.
Норма пульса по возрасту(таблица): дети
С детьми дела обстоят несколько иначе. Для новорожденного малыша пульс в 140 ударов в минуту является нормой, тогда как для взрослого человека это явный признак тахикардии, которая также может носить как временное функциональное состояние, так и сигнализировать о заболевании сердца или смежных ему органов.
Когда ускорение пульса от нормы не вызывает опасения?
Есть ряд случаев, когда пульс повышается по природным причинам:
- В период климакса у каждой женщины происходит изменение гормонального фона, которое влечет за собой незначительное повышение артериального давления в совокупности с увеличением частоты сердечных сокращений. Если во время климакса женщина не страдает от отдышки, головокружений, нет головных и грудных болей, то такие изменения не считаются патологией. Чаще всего климакс приносит с собой скачки давления, которые достаточно изматывают женщин – тахикардия и аритмия могут стать спутниками этого состояния. А если речь заходит об обычном функциональном повышении ритма сердца на несколько единиц, его женщины практически не ощущают.
- Также ускорение ЧСС наблюдается у беременных женщин.
В каких случаях пониженный пульс — нормальное явление?
Пониженный пульс считается нормальным во время сна, а также в первые минуты после пробуждения.
Также снижение пульса до 40 единиц в минуту считается нормальным у взрослых людей, постоянно занимающихся активным видом спорта.
В других случаях, если пульс за 5-7 минут в состоянии покоя не приходит в норму, и такое состояние наблюдается неоднократно, вам все же необходимо получить консультацию врача, который, скорее всего, назначит ряд анализов для выявления проблемы.
Для справки:
- Тахикардия – это учащение сердечных сокращений
- Брадикардия – это снижение ЧСС.
Норма ЧСС при беременности
В момент, когда в женщине произошло зарождение новой жизни, на организм возлагается ответственность в обеспечении ее всем необходимым. Теперь основная задача — это транспортировка необходимого количества кислорода и полезных веществ через кровь матери к будущему малышу. А это значит, что сердцу нужно работать «на двоих».
Пульс при беременности в первом триместре может быть повышен незначительно. А вот на сроке 4-5 месяцев, а именно во втором триместре, пульс 100 ударов в минуту у беременных является нормой. Именно в этот период в маленьком организме уже произошло формирование всех необходимых для жизни органов и их систем и теперь ему необходимо полноценное обеспечение кислородом и питательными веществами.
А еще в этот период у будущей мамы увеличивается объем крови, а соответственно и усиливается ее циркуляция. Работа сердца происходит в усиленном режиме, поэтому многие женщины могут наблюдать у себя признаки тахикардии: сердце колотится сильнее, пульс 100 ударов в минуту в среднем.
Пульс при беременности в третьем триместре может быть в пределах 110-115 ударов. Во врачебной практике это состояние у беременных называется физиологическая тахикардия, которая после родоразрешения проходит сама. Учащенный пульс в этой ситуации – не проблема, а временное явление присущее каждой женщине в положении.
Помните – ваше здоровье, в ваших руках! Если обнаружили у себя отклонение пульса от нормы, и подобная ситуация имела место быть не раз, не откладывайте поход к специалисту, это в ваших же интересах!
fb.ru