20Янв

Чем опасен полип – Чем опасен полип в матке и нужно ли его удалять, если он не беспокоит

Чем опасны полипы в матке, почему они появляются

Чем опасны полипы в матке? На этот вопрос ответит врач. Полипы — серьезная патология, которая поражает матку женщины в любом возрасте. Появление такой болезни представляет опасность для здоровья, поэтому их необходимо удалять.

Почему у женщин появляются в матке полипы

Полипы в матке появляются в тканях эндометрия и бывают нескольких видов:

  1. По месту расположения — в цервикальном канале и тканях.
  2. По строению — аденоматозные, фиброзные, железистые и др.

В репродуктивном возрасте для женщин характерно образование железистых полипов, фиброзных — для тех, у кого наступил период менопаузы, они вызывают особую тревогу у гинекологов. А вот аденоматозные требуют дополнительного обследования, поскольку образующийся полип способен перерасти в онкологические образования.

Возникать могут из-за того, что в организме происходит серьезный дисбаланс гормонов. Только врач может сказать, почему появляются полипы, какие причины их вызывают. Самыми распространенными среди них являются:

  • нарушение нейроэндокринных процессов;
  • повышение давления;
  • частота абортов;
  • травмы слизистой матки;
  • сахарный диабет;
  • беременность, из-за чего образуются полипы. В этот период наиболее распространены образования в цервикальном канале, и крайне редко в тканях эндометрия.

Чем опасны для женщины полипы в матке

Женщины, у которых диагностируется такое заболевание, интересуются у врача, чем опасны полипы в матке, как они могли появиться. Ответ на первый вопрос всегда будет один — опасны, поскольку становятся часто причиной предракового состояния. Одним из неприятных и тревожных последствий является то, что полипы могут переходить в злокачественные.

Полипы способны вызывать нарушение менструации, стать причиной бесплодия, трудности с протеканием беременности. Нарушение цикла происходит из-за того, что наступает серьезный сбой гормонов в организме, в результате чего менструации становятся нерегулярными или сильными. Поэтому женщина может ощущать постоянную усталость, слабость или терять сознание.

Из-за сбоя гормонального фона, развивается и бесплодие, а осложнения во время беременности — из-за развития эндометриоза. Он мешает имплантировать яйцеклетку, вызывает кровотечение, отслойку плаценты, снабжение плода кровью. Поэтому плод может отставать в развитии, или у женщины могут случиться преждевременные роды.

Симптоматика протекания и диагностика заболевания. Учитывая, что образоваться полипы могут по разным причинам и некоторое время совсем не вызывать беспокойства, нужно знать основные симптомы, чтобы понимать, чем опасен полип в матке, как его обнаружить и что нужно делать.

Заподозрить наличие такого заболевания очень непросто, поэтому нужно в первую очередь регулярно посещать гинеколога. Также часто полип сигнализирует о себе межменструальными кровянистыми выделениями. Иногда кровь появляется во время полового акта или после его окончания. Фактором того, что стали образовываться полипы, становятся болезненность во время секса или трудности с зачатием.

В цервикальном канале полипы видны с помощью зеркал, которые необходимы врачу, чтобы сделать обследование.
Обычно такие симптомы появляются, если наросты имеют большие размеры. Маленькие можно увидеть только на осмотре у гинеколога или во время диагностики.

Врач, заподозривший образование полипов, отправляет женщину на специальное обследование. Во-первых, это должна быть эхоскопия. Во-вторых, проводится гистероскопия матки. Это наиболее действенный метод обнаружения полипов, предоставляющий много информации о состоянии матки, тканях, образованиях.

Проводится такая диагностика с помощью гистероскопа, который вводится в матку через влагалище. С инструмента вся информация поступает на монитор, а чтобы расправить матку — через трубку гистероскопа подается раствор. Это способствует визуализации органов, поэтому используют данный метод и во время операции.

Эхограмма помогает увидеть полипы, которые достигают в размере 2,5 см, а гистероскопия подходит для обнаружения полипов разного размера.
В-третьих, диагностируется с помощью ультразвука. В-четвертых, применяется рентген, который проводится с помощью контраста.

Главная цель любой проводимой диагностики — это установить характер образования — доброкачественный или злокачественный. Особенно это опасно для женщин, у которых наступила менопауза.

Что делать, если появились полипы

Нужно ли удалять и как лечить? Когда начинают появляться полипы, то врач назначает операцию. Это обязательно, хотя многие женщины надеются на то, что образование пройдет самостоятельно, рассосется, или просто опасаются вмешательства. Удаление назначается не сразу, например, если на матке диагностирована миома. Она становится значительно меньше, когда у женщин наступает менопауза. У дам среднего возраста операция откладывается, поскольку миома часто приводит к тому, что нужно матку удалить полностью. Это болезненный процесс и в психологическом плане.

Остальные виды полипов удаляются, а потом назначается гистологическое изучение ткани. Это позволяет вовремя обнаружить онкологическое заболевание. Из-за этого удаление полипов — основной метод лечения матки при данном виде заболевания.

Чтобы полипы больше не могли образовываться, назначается их вырезание, выскабливание, или применяется альтернативный способ удаления.

Операция длится недолго, но проводится под местной или общей анестезией. Это позволяет врачу с помощью специальных инструментов расширить матку, а потом удалить образование. Но вырезаются только единичные, а множественные удаляются методом выскабливания. Часто подобная операция проводится с помощью гистероскопа. Потом место удаления прижигается, для чего используется жидкий азот. Это вещество все чаще применяется в гинекологии, особенно для лечения эндометриоза. Одновременно с этим используются радиоволновой метод или терапия лазером.

Удаление проводится в дневном стационаре, куда женщина приходит с утра, и восстанавливается несколько часов после наркоза.
После операции назначается дальнейшее лечение, состоящее из приема гормональных препаратов. В течение 6 месяцев женщины обязаны регулярно принимать специальные гестагенные средства. Гормоны не назначают, если структура полипов была фиброзной, не наблюдаются сбои в менструальном цикле, или же женщина страдает такими заболеваниями, как:

  1. Диабет.
  2. Вегето-сосудистая дистония.
  3. Избыток массы тела, который переходит в ожирение.

Женщины, находящиеся в репродуктивном возрасте, или вступившие в менопаузу, а также тем, у кого были вырезаны фиброзные или железистые образования, проходят гормональное лечение обязательно.

При подозрении на раковые образования назначается удаление матки или придатков такая операция называется гистерэктомия. Но перед этим назначается дополнительное обследование, диагностика и сдача анализов.
Через полгода после приема гормональных препаратов женщины проходят осмотр у гинеколога и УЗИ, чтобы исключить образование новых полипов.

Курс лечения часто продлевается еще на несколько месяцев, совмещаясь с профилактическими мероприятиями. Гормонотерапия не должна вызывать тревогу у пациенток, хотя многие переживают, что это может вызвать еще большие сбои в организме и процессах обмена. Другие женщины опасаются, что сильно поправятся, или у них начнут развиваться другие патологии. Подобные опасения являются необоснованными, поскольку для лечения применяются современные лекарственные препараты, прошедшие клинические испытания.

С гормональной терапией отлично совмещаются народные методы лечения. Учитывая, что травы имеют очень высокую эффективность и положительно влияют на матку, самостоятельно их принимать не рекомендуется. Назначить подобные средства может только врач, который знает все особенности болезни и состояния организма пациентки.

Информативное видео

oncologypro.ru

что это такое и как лечить, причины образования и чем опасны наросты

Для многих женщин репродуктивного возраста полипы в матке становятся настоящей проблемой, количество пациенток у гинекологов с таким диагнозом с каждым годом только увеличивается.

В данной статье вы узнаете о полипах все: что это такое, каковы причины возникновения, симптомы и лечение, а также чем опасны данные новообразования для представительниц прекрасного пола.

Что такое полипы

Полипы в гинекологии представляют собой круглые выросты на ножках, на подобии гриба. Они могут возникать в полости матки или на ее шейке. Это могут быть одиночные и множественные образования, в последнем случае диагностируют полипоз матки. Это гинекологического заболевание доброкачественного характера, которое не опасно для жизни, в то же время оно способно вызывать бесплодие у женщин, и провоцировать выкидыши.

Полипы образуются на внутреннем слизистом слое матки и внутри канала ее шейки. Этим недугом страдают женщины вне зависимости от возраста, хотя чаще всего ему подвержены представительницы прекрасного пола в период пременопаузы.

Причины образования

Медики до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно того, почему появляются полипы, относительно причины появления этого доброкачественного образования на сегодняшний день есть несколько версий, каждая из которых имеет право на существование:

  • нарушение гормонального баланса. Рост внутреннего маточного слоя может быть спровоцирован высоким содержание эстрогенов в крови. Эндометрий может разрастаться очагами в виде полипов или равномерно, тогда диагностируют гиперплазию эндометрия. При недостатке прогестерона новообразования разрастаются более активно;
  • разрастание сосудов. При закупоривании и разрастании сосуда вокруг него могут бесконтрольно разрастаться эпителиальные клетки;
  • воспаление половых органов (цервицит, эндометриоз). При воспалительных процессах повышается количество лейкоцитов в окружающих матку тканях. С одной стороны, они борются с инфекцией, с другой, способствуют разрастанию эндометрия;
  • аборты и неудавшиеся выскабливания. Если операция проведена плохо, это провоцирует образование эрозий и усиленный рост клеток слизистой на отдельных участках;
  • эндокринные заболевания, которые приводят к неправильной работе щитовидки, печени или надпочечников, провоцируя при этом чрезмерную выработку гормонов;
  • наследственная предрасположенность;
  • низкая двигательная активность становится причиной развития заболевания из-за застоя крови в органах таза;
  • новообразование может возникнуть на фоне приема некоторых препаратов, в особенности тамоксифена, который борется с раковыми опухолями, но провоцирует рост полипов.

Разновидности

Полип любой разновидности состоит из ножки и тела. Тело более широкое и массивное, а узкой ножкой новообразование прикреплено к моточной стенке. Чем длиннее ножка, тем проще выявить полип тела матки во время обследования.

Бывают случаи, когда образование на длинной ножке свисает во влагалище, тогда его можно заметить при обычном гинекологическом осмотре.

В зависимости от расположения есть различные виды полипов в матке и на ее шейке. В первом случае доброкачественный узелок располагается на внутренней части матки, чаще всего в ее верхней части. Шеейчный полип обычно имеет вид узелка на ножке, который располагается на поверхности канала шейки матки.

Также полипы классифицируют по типу клеток, из которых сформирован вырост:

  • железистый – основным структурным элементом являются клетки желез. Такая форма встречается у молодых женщин. Это может быть киста с жидкостью внутри, обычно вырастает при патологическом разрастании эндометрия;
  • фиброзный – основным структурным элементом являются клетки соединительной ткани. Более плотное образование, характерное для женщин после 40 лет, которые входят в менопаузу, когда идут глобальные гормональные изменения;
  • железисто-фиброзный – основными структурными элементами являются клетки соединительной ткани и маточных желез;
  • аденоматозный – новообразование состоит из измененных атипичных клеток. Этот вид полипов чаще остальных способен перерождаться в злокачественные опухоли;
  • плацентарный – возникает после родов, если в полости матки остались частички плаценты, из которых и разрастается полип.

Чем опасен полип

Многие женщины, узнав о том, что у них есть полип в полости матки, еще долго думают над тем, стоит ли его удалять или оставить новообразование без должного лечения. Чтобы не возникало никаких сомнений, перечислим последствия, к которым может привести бездеятельность:

  • маточные кровотечения. Застаревший полип может обзавестись собственной сосудистой сеткой, а из-за более тонких стенок новообразования, риск его травмы и сильной кровопотери существенно увеличивается. Как следствие, может возникнуть межменструальное кровотечение с последующим развитием малокровия;
  • бесплодие. Чем больше размер и количество новообразований, тем меньше шансов на удачное зачатие. Полипы становятся механическим препятствием на пути оплодотворенной яйцеклетки, которая не сможет нормально закрепиться в пораженном эндометрии;
  • проблемы с вынашиванием. Очаговое разрастание эндометрия может спровоцировать самопроизвольный аборт и отслоение плаценты, также существенно повышается вероятность внематочной беременности;
  • могут формироваться очаги хронической инфекции;
  • малигнизация. Чаще всего могут преобразовываться в раковые опухоли аденоматозные полипы. Злокачественные процессы в них могут распространяться на другие ткани, вызывать кровотечения и становиться угрозой для жизни пациентки.

Может ли полип выйти с месячными

Рассосаться самостоятельно полип не в состоянии, теоретически, его уменьшение в размерах возможно, но лишь в том случае, если женщина лечится гормональными препаратами.

Чтобы нарост постепенно усох и вышел из матки вместе с менструальными выделениями, следует пройти курс гормонотерапии, которая способствует снижению уровня эстрогенов и повышению прогестерона. Без медикаментозного лечения или удаления полип может спровоцировать в будущем осложнения.

Диагностика

В случае появления у женщины дискомфортной симптоматики, которая перечислена выше, только врач-гинеколог может определить, что делать в том или ином случае. Предварительно для подтверждения диагноза проводится ряд диагностических мероприятий.

Если есть подозрение на злокачественные процессы в новообразовании, может дополнительно проводиться биопсия и последующая гистология полипа.

Осмотр гинеколога

Самым первым методом диагностики любых гинекологических заболеваний является осмотр в кресле с помощью зеркал. Врач может обнаружить выступившие новообразования. Это могут быт красные или розовые наросты округлой или гроздевидной формы. Шейка матки при этом заболевании будет гипертрофированной и утолщенной. Полип может быть и белого цвета, в том случае, если он кератинезирован и покрыт множеством слоев эпителиальных клеток. Если нарост фиолетовый или бордовый, в нем нарушена циркуляция крови. Сам по себе полип мягкий и эластичный.

Цервископия и кольпоскопия

Цервископия проводится с помощью гистероскопа и позволяет обнаружить даже самый мелкий полип в матке, определить его структуру и локализацию. Одновременно во время процедуры врач может взять биопсию и провести фракционное выскабливание маточной стенки. При помощи кольпоскопа можно оценить состояние шейки матки.

УЗИ

Если во время гинекологического осмотра врач обнаружил полип на шейке матки, то в обязательном порядке женщина направляется на ультразвуковое обследование, так как есть высокий риск появления нароста и в эндометрии. Врач изучает не только полип на УЗИ, но и состояние труб и яичников, что позволит составить полную картину заболевания.

Гистероскопия

Это самый эффективный метод исследования, во время которого в полость матки вводится оптический прибор гистероскоп. На его конце находится камера, передающая изображение внутренней части матки на монитор компьютера. Благодаря этой методике можно определить локализацию нароста, его размер и количество новообразований. Во время процедуру можно провести удаление одиночных полипов с последующим морфологическим исследованием.

Симптомы полипов в матке

Признаки полипов в матке одинаковы для всех разновидностей данного заболевания. На начальных стадиях симптомы возникают очень редко, но с увеличением нароста в размерах появляется и дискомфортная симптоматика:

  • месячные становятся более обильными и болезненными, перед менструацией выделяется коричневый секрет;
  • часто бывают маточные кровотечения циклического и ациклического характера;
  • межменструальные кровомазанья;
  • болевые ощущения во время интимной близости и кровянистые выделения после нее;
  • кровянистые выделения во время климакса;
  • на фоне частых кровотечений может развиться анемия со всеми вытекающими из этого последствиями – может кружиться голова, бледнеет кожа и ощущается сильная слабость;
  • крупные новообразования могут вызывать сильные боли внизу живота, патологические бели и схваткообразные ощущения во время секса;
  • у женщин репродуктивного возраста может развиваться на фоне полипов бесплодие, а при наступлении беременности повышается риск выкидыша и преждевременных родов.

Поскольку симптомы полипов схожи с признаками других гинекологических заболеваний, при любых дискомфортных проявлениях следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Как лечить полип матки

Выбор конкретной методики лечения полипоза матки будет зависеть от общего состояния здоровья пациентки и тяжести заболевания. В каждом конкретном случае только врач может подобрать максимально эффективную терапию.

Лечение без операции

Лечение полипов в матке у подростков и нерожавших женщин чаще всего проводят без использования хирургических методик, поскольку операция впоследствии может вызвать проблемы с зачатием. В таких случаях обычно пациентки лечатся гормональными препаратами, которые снижают выработку эстрогенов и повышают уровень прогестерона. Препараты устраняют причину заболевания, а нарост постепенно усыхает. От полипов могут назначать лекарства из следующих групп:

  • эстроген-гестаненные комбинированные противозачаточные (женщинам до 35 лет) – Ярина, Жанин, Регулон;
  • гестагены (женщинам после 35 лет) – Дюфастон, Утрожестан, Норколут;
  • агонисты гонадотропин рилизинг-гормона – Золадекс, Лейпрорелин, Диферелин;
  • антибиотики – Зитролид, Мономицин и др.

Хирургия

Удаления полипа по научному называется полипэктомией, это довольно распространенная процедура, которая позволяет практических бескровно и без серьезных осложнений избавить женщину от дискомфорта.

Есть несколько хирургических методик, которые применяются гинекологами для удаления маточных полипов:

  • выскабливание полипа в матке или кюретаж – удаление внутреннего маточного слоя вместе с полипом специальной металлической петлей, кюреткой. Чаще всего это экстренная мера, призванная остановить кровотечение спровоцированное новообразованием, а также метод для забора материала;
  • гистероскопия – один из наиболее щадящих методов, во время которого врач может не только изучить состояние органа, но и удалить нарост с помощью гистероскопа с камерой и специальными инструментами для срезания ткани на конце;
  • лазерное удаление новообразования на сегодняшний день является хоть и дорогой, но самой эффективной и безопасной методикой. Во время процедуры полип удаляется послойно при помощи лазерного луча;
  • лапароскопия. Если в полипе обнаружены атипичные клетки и есть высокий риск малигнизации новообразования, таким методом через небольшие отверстия в брюшной полости могут удалять полностью всю матку.

Без операции по удалению новообразования нельзя обойтись в таких случаях:

  • если гормональная терапия не дала результатов;
  • если пациентке больше 40 лет;
  • если размеры новообразования больше 10 мм;
  • если обнаружены измененные клетки, которые впоследствии могут перерасти в рак.

Восстановление после удаления

Для максимально быстрого восстановления после хирургического удаления полипа на протяжении трех недель следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя ходить в баню, сауну и принимать горячую ванну, чтобы не спровоцировать кровотечение тепловыми процедурами. Лучше отдать предпочтение прохладному душу;
  • нельзя употреблять аспирин и препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, они увеличивают риск кровопотери;
  • на протяжении месяца нельзя поднимать тяжести и заниматься спортом;
  • следует тщательно соблюдать правила личной гигиены;
  • минимум месяц нужно соблюдать половой покой и не проводить спринцевания.

Чтобы реабилитация проходила максимально быстро, следует увеличить калорийность рациона, за счет нежирного мяса и рыбы, добавить в меню фрукты и овощи, а также исключить из него спиртное, жирную и острую пищу.

Народная терапия

Лечить полипы в матке можно и народными методами, для большей эффективности ими нужно дополнять прописанные гинекологом лекарства. Важно помнить, что применение любых рецептов народной медицины нужно согласовывать с лечащим врачом.

В случае использования фитотерапии необходимо каждый квартал приходить на контрольный осмотр для подтверждения правильности назначенного лечения.

Рассмотрим более подробно некоторые из народных методов лечения данного заболевания.

Семена тыквы

Тыквенные семена являются кладезем витаминов и микроэлементов, они улучшают обмен веществ и стимулируют выработку гормонов, благодаря чему употребление их в пищу поможет убрать даже доброкачественные новообразования. Процесс лечения данным средством может продолжаться не менее 3 месяцев. Рассмотрим самый популярный рецепт.

Нужно взять 6 стол. лож. высушенных в естественных условиях семян тыква и перемолоть их в кофемолке. Полученная тыквенная мука смешивается с семью вареными желтками. В полученную смесь выливается пол-литра рафинированного растительного масла. Эта субстанция греется на водяной бане треть часа. Принимается по 1 ч. лож. до еды раз в день. Лекарство хранится в холодном месте. Курс приема составляет 5 дней, далее идет пятидневный отдых. Курсы повторяются до полного завершения тыквенной смеси.

Настой из золотого уса

Настой готовится из частей отростков золотого уса. Нужно взять 20 суставов этого комнатного растения, залить их двумя стаканами водки или разведенного на треть медицинского спирта. Смесь настаивается в темном месте в стеклянной таре около 10 дней. Периодически сосуд с настоем нужно встряхивать.

Принимается средство по 20 капель на 100 мл воды, дважды в день за 30 минут до приема пищи. Лечиться настоем нужно порядка месяца, далее идет десятидневный перерыв. По прошествии этого времени курс повторяется. Такая терапия проводится на протяжении полугода, за это время существенно улучшится иммунитет, продуктивнее начнут работать железы, вырабатывающие гормоны, и исчезнут воспалительные процессы в репродуктивных органах.

Тампоны с репчатым луком

Луковицу нужно очистить, вымыть и запечь в духовке до прозрачного состояния. Когда она становится мягкой, достать, остудить, порезать надвое, изъять сердцевину, а оставшуюся часть размять вилкой. Сложить марлю вдвое и на центр положить чайную ложку луковой кашицы. Из марли со снадобьем сформировать тампон, обвязать его прочной нитью с длинными краями, чтобы было легко в последствии извлекать из влагалища. Вводится тампон внутрь на ночь 7 дней подряд. Далее делается перерыв 10 дней и снова недельный курс «луковой» терапии. Повторять 3 раза. Чтобы эффект был более ощутимым можно добавить к луку чайную ложку тертого хозяйственного мыла.

Луковый тампон позволяет снять воспаление, очистить слизистую от бактерий и вирусов, а также уменьшить величину полипа, особенно при его локализации в шейке матки.

Может ли полип перерасти в рак

Большинство женщин, узнающих о наличии в их матке полипов, переживают о том, может ли данное образование перерасти в раковую опухоль.

Такая вероятность действительно есть, но она не превышает 2%.

Стадии перерождения

В процессе малигнизации полипы в полости матки могут проходить несколько стадий:

  • разрастается эпителиальная ткань шейки;
  • преобразуется один эпителиальный слой в другой;
  • в метаплазированном слое возникают предраковые клетки, которые при наличии провоцирующих факторов могут перерастать в рак;
  • образование становится злокачественным.

Профилактика

Полип матки чаще всего появляется на фоне гормональных нарушений и неправильной работы яичников, для предотвращения развития данного недуга следует не допускать гормонального дисбаланса и всегда лечить воспалительные и инфекционные заболевания. Также есть ряд других профилактических мероприятий, соблюдение которых способно не допустить патологического разрастания эпителиальной ткани:

  • не есть продукты, которые загрязнены диоксидом, а также мясо с содержанием гормонов;
  • следует выбирать место проживания в экологически чистой зоне;
  • нельзя переохлаждаться и перегреваться, одежда должна быть подобрана по погоде, не нужно садиться на холодные поверхности;
  • следует упорядочить свою сексуальную жизнь и не допускать незащищенных половых контактов;
  • активно заниматься спортом, чтобы не допустить застоя крови в половых органах;
  • принимать препараты, в том числе и гормональные контрацептивы по назначению врача;
  • посещать гинеколога в профилактических целях.

Отзывы женщин о лечении полипов

Полипы в матке, как и любое гинекологическое заболевание, вызывают у женщины дискомфорт и негативные эмоции, которые представительницы прекрасного пола высказывают на тематических форумах. Приведем отзывы пациенток, которые на своем опыте узнали о том, что такое полипы и как их лечить:

Валерия

У меня обнаружили одиночный полип, сделали выскабливание матки в пораженной области под общим наркозом. Через несколько часов меня отправили домой;

Анна

Мне уже второй раз подряд удаляли полип методом гистероскопии, и вот снова его обнаружили. После каждой операции прописывали курс гормонов, и все равно через полтора-два года эта болезнь возвращается. Думала, что проблема в клинике, но второй раз лечилась у другого врача, результат тот же – рецидив.

ginekologius.ru

Чем опасен полип? — Гинекология

Полипы эндометрия, как понятно из их названия, располагаются на слизистой оболочке матки – эндометрии. Можно сказать, что полипы эндометрия – это частный случай гиперплазии эндометрия, ее очаговый вариант. Обычно специалистами выделяются следующие формы полипов эндометрия: железистые полипы эндометрия, происходящие из базального слоя. Они состоят из стромы и желез, просвет которых может быть расширен (железисто-кистозный полип) железисто-фиброзные полипы, состоящие из соединительнотканной стромы и ограниченного количества желез. Фиброзные полипы — соединительнотканные образования, которые нередко коллагенизированы; желез очень мало или они отсутствуют.

У женщин детородного возраста полипы обычно имеют железистое строение. Что касается фиброзных полипов, то они встречаются гораздо реже и свойственны, как правило, женщинам пожилого возраста. Иногда в полипах эндометрия возникают расстройства кровообращения, кровоизлияния, некротические и воспалительные процессы. В некоторых случаях полипы эндометрия приобретают характер аденоматозных, и тогда рассматриваются как предрак.

К причинам появления полипов эндометрия чаще всего относят те же гормональные проблемы женщины, которые приводят к развитию гиперплазии эндометрия. Это нарушение гормональной функции яичников из-за повышенного содержания женских гормонов (эстрогенов) и недостаточности гестагенов (прогестерона). Образованию полипа эндометрия могут способствовать воспалительные процессы внутренней оболочки матки, аборты, выскабливания полости матки. Предрасполагающими факторами считаются вредное воздействие окружающей среды, питание загрязненными диоксидами продуктами, мясом, выращенным с применением гормонов, воздействие электромагнитного излучения. При этом развитие полипов эндометрия возможно как на фоне гиперплазии эндометрия, сопровождающейся ожирением, гипергликемией, гипертензией, так и при нормальном эндометрии без каких-либо обменных и эндокринных нарушений.

В первом случае развиваются, как правило, железистые и железисто-кистозные полипы эндометрия, во втором — железисто-фиброзные и еще чаще фиброзные, преимущественно у пожилых пациенток. Симптомы полипов эндометрия разнообразны и зависят от возраста больной, особенностей гормональной и репродуктивной функции яичников, наличия сопутствующей патологии, например, миомы матки, аденомиоза, воспалительных заболеваний придатков матки. Наиболее показательным симптомом полипов эндометрия является нарушение менструального цикла женщины и возникновение межменструальных кровотечений.

Если полипы эндометрия у женщины детородного возраста развиваются на фоне нормального эндометрия, то менструальный цикл у больной сохраняется, но при этом могут появляться скудные межменструальные и предменструальные сукровичные выделения, а, кроме того, увеличивается менструальная кровопотеря. Если же железистые полипы развиваются на фоне гиперпластических процессов эндометрия, то возможно появление у больной маточных кровотечений в межменструальный период (метроррагий).

Впрочем, многие исследователи считают, что метроррагии в этом случае вызваны не столько полипами эндометрия, сколько некротическими изменениями в эндометрии и гормональными нарушениями. У старших больных, женщин в постменопаузе, чаще наблюдаются фиброзные полипы. Их клиническим признаком являются однократные умеренные кровянистые выделения из половых путей, часто сопровождающиеся выделением белей и болевыми ощущениями. Болевой синдром особенно характерен для крупных полипов, размер которых превышает 2 см. Боль при полипах эндометрия носит схваткообразный характер.

Методы диагностики полипов эндометрия в большинстве случаев совпадают с методами диагностики полипов матки и шейки матки. Наиболее информативным методом диагностики полипов эндометрия считается гистероскопия. Гистероскопия позволяет не только диагностировать полип эндометрия, но под контролем гистероскопа успешно проводятся операции по удалению полипов, и осуществляется контроль над ложем полипа после его удаления. Гистероскоп показывает полипы эндометрия как единичные или множественные, продолговатые или округлые образования бледно-розового, желтоватого или темно-багрового (при нарушении кровообращения) цвета. Кроме гистероскопии, для диагностики полипов эндометрия применяется эхоскопия, которая считается весьма перспективным методом диагностики полипов эндометрия. Данные эхоскопии в 80% случаев совпадают с данными гистологического исследования, что является очень высоким показателем. Особенно четко на эхограмме определяются железисто-фиброзные и фиброзные полипы размером до 2,5 см.

При наличии аденоматозных полипов эндометрия может быть информативным и такой метод диагностики как радионуклеидное исследование с 32Р, которое основано на способности радионуклидов накапливаться в гиперплазированном эндометрии в больших концентрациях, нежели в здоровой ткани. Лечение полипов эндометрия, как правило, состоит в удалении полипа с последующим выскабливанием слизистой оболочки тела матки под контролем гистероскопии. Ложе удаленного полипа эндометрия подвергается криохирургической обработке, то есть прижигается жидким азотом – это относительно новая, но уже хорошо зарекомендовавшая себя методика.

После удаления полипа эндометрия, как правило, проводится гормональная терапия, направленная на восстановление менструального цикла и профилактику рецидивов. Гормональную терапию после удаления полипа эндометрия не применяют у больных с фиброзными полипами, а также у женщин с регулярным менструальным циклом, при отсутствии ожирения, гипертензии и диабета, в том случае, если гистологическое строение удаленного эндометрия соответствует фазе менструального цикла. Что же касается пациенток репродуктивного и особенно пременопаузального возраста, у которых были удалены железистые и железисто-фиброзные полипы, развившиеся на фоне гиперплазии эндометрия, то гормональная терапия для них считается обязательной.

Гормональную терапию проводят гестагенными препаратами, ее длительность и дозы совпадают с теми, которые применяются при лечении гиперплазии эндометрия.Альтернативным методом лечения больных с полипами эндометрия является удаление матки с тщательной ревизией яичников и возможным удалением придатков. Этот метод оправдан при угрожающих раком аденоматозных полипах у женщин пременопаузального возраста с обменно-эндокринными нарушениями. Известно, что рецидивы полипов эндометрия возникают, как правило, из-за того, что полип был удален не полностью. Поэтому в качестве профилактики рецидивов полипа эндометрия применяется профилактическая гормонотерапия, а жидкий азот, которым прижигается ложе удаленного полипа, служит хорошей профилактикой эндометрита, который может развиться при переходе воспалительного процесса в матку.

Другие меры профилактики рецидивов – это регулярное обследование у гинеколога, а также обращение к врачу при первых же признаках заболевания. Излишне говорить о том, что элементарная забота женщины о своем здоровье – правильное питание, избегание стрессов, отсутствие абортов, своевременное посещение гинеколога — все это также увеличивает шансы женщины никогда в жизни не столкнуться с такой проблемой как полипы эндометрия.

По материалам сайта: ginekologia.policlinica.ru

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

health.sarbc.ru

Врач поставил диагноз «полип»? В большинстве случаев он не

Полип

Полип – это доброкачественное образование, которое является своеобразным выростом слизистой любого органа. Существует большое количество разновидностей полипов, как по внешнему виду, так по строению и локализации. Каждый из них имеет свои особенности и в отношении любого полипа доктора выбирают индивидуальную лечебную тактику.

Полипы у мужчин

Полипы у мужчин возникают несколько реже, чем у женщин. Однако, учитывая то, что многие из видов этих образований длительно никак себя не проявляют, диагностируют их, нередко, в довольно запущенной стадии. У мужчин наиболее часто встречаются полипы глотки, пищевода и желудка (так как их появление провоцирует, прежде всего, курение, регулярное употребление алкоголя и горячей пищи), мочевого пузыря и прямой кишки. После того, как удален полип, многие из мужчин забывают о таком важном аспекте, как профилактика рецидива.

Полипы у женщин

Полипы у женщин возникают чаще, чем у мужчин. Однако, насколько эта статистика верна, – сказать трудно. Ведь решающим фактором в этом является то, что они чаще обращаются к врачу для обследования, поэтому у них более часто выявляют полипы различной локализации. Самыми распространенными у женщин являются полипы половой системы (шейки и тела матки), желчного пузыря.

Полипы у детей


Полипы у детей развиваются не так часто, как во взрослом возрасте. Можно сказать, что это крайне редкий диагноз для ребенка. Однако полипы в полости носа нередко приводят к затруднению дыхания именно в детском возрасте, особенно, если одновременно с этим малыш страдает аллергическим ринитом или бронхиальной астмой.

Что такое полип

Что собой представляет полип

Полип – это одно из наиболее распространенных новообразований, которое встречается у большого количества людей обоих полов и любого возраста. Он представляет собой своеобразный вырост слизистой оболочки, которая в норме ровная и гладкая. Полипы могут появляться на внутренней поверхности любых органов, которые выстланы слизистой.

Полипы могут быть одиночными, а иногда их настолько много, что они полностью изменяют внешний вид оболочки. В таком случае говорят о полипозе.

Этот вид новообразования считается доброкачественным, то есть сам по себе он в большинстве случаев вреда не причиняет. Однако иногда полипы могут кровоточить, вызывать дискомфорт и крайне редко перерождаться в злокачественную опухоль (особенно, если они подвергаются частой травматизации). В таком случае, обязательно необходимо лечение полипов, которое проводят различными способами.

Основные причины появления полипов

Полип может появиться у любого человека: шансы представителей обоих полов в этом случае примерно равны. Несмотря на то, что они достаточно изучены, вопрос, какова же главная причина появления полипов до сих пор остается открытым. Ряд ученых связывают их развитие с нарушением процессов кровообращения в отдельных участках слизистой, аномалией клеточного деления, приводящей к появлению атипичных клеток, и процессом старения организма.

Однако истинная причина происхождения полипов в организме человека, которую бы признавали все специалисты, остается не ясна.

Классификация полипов


Существует несколько видов классификации этих новообразований в зависимости от критерия деления. По внешнему виду полипы бывают:

  • На тонкой ножке,
  • На широком основании.

Внешний вид влияет на тактику удаления полипа, которую выбирает доктор.

В зависимости от причин возникновения они бывают:

  • Гиперпластические.

Они появляются в результате разрастания нормальной ткани слизистой оболочки органа. Такие полипы не представляют особой опасности, за исключением чисто косметической, так как крайне редко перерождаются в злокачественное новообразование.

  • Воспалительные.

Они появляются в очаге хронического воспаления слизистой оболочки после заживления (то есть являются результатом склероза). Удаление полипа такого типа желательно, однако решение должен принимать доктор.

  • Неопластические.

В структуру полипа входят видоизмененные клетки слизистой. Этот вид наиболее угрожаем по озлокачествлению, поэтому лечение полипов такого типа должно обязательно проходить под контролем врача.

Полип: симптомы заболевания

Универсального симптома, который бы свидетельствовал о наличии именно полипа, не существует. Однако для большинства из них характерно то, что в течение длительного времени они могут никак себя не проявлять. Когда эти новообразования достигают больших размеров и препятствуют нормальной работе органов, то человек начинает испытывать различные неприятные ощущения.

  • Заложенность носа и затруднение дыхания для полипов носа,
  • Ощущение боли и тяжести за грудиной после еды для полипов пищевода,
  • Различные диспептические расстройства для полипов желудочно-кишечного тракта,
  • Боли при мочеиспускании, появление крови в моче для полипов мочевого пузыря,
  • Кровянистые выделения и нарушения менструаций для полипов женских половых органов и т.д.

Основные локализации полипов

Полип может появиться на любом участке слизистой оболочки любого органа. Учитывая особенности локализации, симптомы полипов будут различными, как и лечебная тактика.

Ниже представлены наиболее распространенные расположения этих новообразований в организме человека, то, как они проявляются клинически и какие методы терапии выбирают доктора.

Полипы в носу


Полипы в носу являются довольно распространенной ЛОР патологией, с которой обращаются на прием к доктору пациенты различных возрастов. Причем за последние годы отмечается тенденция к нарастанию частоты этого заболевания.

Полипы в носу бывают в основном двух основных локализаций:

  • Этмоидальные. Появляются с обеих сторон носовой перегородки. Чаще характерны для людей среднего и старшего возраста.
  • В области гайморовой пазухи. Эта патология чаще диагностируется у детей.

Если на слизистой полости носа или гайморовой пазухи появился полип, симптомы зачастую бывают достаточно мучительными для пациента. Главным из них является практически постоянная заложенность носа и затруднение дыхания, при этом сосудосуживающие капли облегчают состояние очень незначительно и кратковременно. Если носовой ход перекрывается разросшимся полипом полностью, то носовое дыхание становится вообще невозможным. Помимо этого таких больных беспокоит хронический насморк, частое чихание, снижение обоняния, изменение голоса (в том числе гнусавость), головные боли и сонливость (как результат постоянной гипоксии).

В зависимости от размера полипы в носу выделяют 3 стадий:

  • Первая. Полип незначительно перекрывает носовой проход.
  • Вторая. Полип наполовину перекрывает просвет носового хода.
  • Третья. Полип полностью перекрывает носовой проход, делая невозможным движение воздуха по нему в обе стороны.

Причин для появления полипов в носу много, среди них:

  • хронические воспалительные процессы в слизистой носа, гаймориты,
  • аллергический ринит,
  • травмы и аномалии строения полости носа,
  • отягощенная наследственность.

Тактику в отношении лечения полипов в носу выбирает врач. Именно поэтому длительный насморк с нарушением дыхания обязательно требует осмотра специалиста, а не хронического применения сосудосуживающих капель. В зависимости от стадии заболевания может быть выжидательная тактика, либо операция под местной анестезией.

Полипы в глотке и пищеводе

Полипы в глотке и пищеводе являются той патологией, которая никак себя не проявляет в течение длительного времени. Мелкие новообразования являются находкой врачей-эндоскопистов при проведении исследования желудка, пищевода по поводу гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего при этом врач берет небольшой фрагмент этого образования для гистологического исследования, и дальнейшая тактика определяется размером полипа, наличием или отсутствием симптомов и результатом лабораторного анализа.

Крупные полипы в глотке и пищеводе дают о себе знать тогда, когда они значительно перекрывают просвет этих органов и мешают нормальному продвижению по ним пищи. В таком случае больного могут беспокоить чувство боли или дискомфорта за грудиной, которые усиливаются после приема пищи, отрыжка, снижение аппетита, слабость и др.

Причинами появления полипов в глотке и пищеводе являются:

  • рефлюксная болезнь, которая приводит к постоянной травматизации слизистой пищевода,
  • травмы, ожоги глотки и пищевода, частый прием очень горячей пищи,
  • курение, употребление алкоголя,
  • хронический фарингит или эзофагит любой этиологии.

Удаление полипа глотки и пищевода чаще всего происходит эндоскопическим путем с обязательным гистологическим исследованием этого новообразования.

Полипы в желудке

Полипы в желудке обычно длительно никак себя не проявляют. Чаще всего они являются результатом и следствием длительного воспалительного процесса в слизистой оболочке, нередко спровоцированного бактерией Helicobacter Pylori. При этом после стихания воспаления отдельные клетки разрастаются, вызывая образование множественных полипов (одиночные полипы в желудке – редкость).

Симптомов этой локализации полипа практически нет, так как болевых ощущений они не вызывают. Представить себе разрастание этих новообразований до такой степени, что они смогут значимо перекрыть просвет желудка, – тоже сложно. Единственное, где это возможно, – в месте перехода пищевода в желудок и желудка в двенадцатиперстную кишку, где просвет наиболее тонкий.

Главная опасность полипов в желудке заключается в потенциальном риске малигнизации (озлокачествления). Поэтому, если доктор выявляет их при эндоскопическом исследовании, то он может сразу же их удалить. Одновременно с этим необходимо отправить фрагмент ткани на гистологическое исследование с целью выяснения, насколько оно потенциально опасно. После того, как полипы в желудке удалены, необходимо обязательное лечение основного заболевания (язвенная или рефлюксная болезнь, гастрит), которое стало фоном для появления этих новообразований и обязательная эрадикация бактерии Helicobacter Pylori, поддерживающая хронический воспалительный процесс в слизистой желудка.

Полипы в тонком кишечнике


Эндоскопическое исследование пищевода и желудка люди проходят достаточно часто, так как оно не приносит серьезного дискомфорта. Однако обследование более отдаленных отделов желудочно-кишечного тракта проводится крайне редко, поэтому и полипы в тонком кишечнике выявляют обычно уже тогда, когда они серьезно разрастаются и серьезно затрудняют пассаж пищи по нему.

Мелкие полипозные новообразования никак себя не проявляют в течение многих лет. Однако крупные множественные полипы в тонком кишечнике, порой, серьезно ухудшают качество жизни и заставляют больного обратиться за помощью к доктору. Симптомами может быть неустойчивость стула, вздутие и боли в животе, особенно после приема пищи, урчание и ощущение переливов в кишечнике, тошнота и иногда рвота. Если полипы в тонком кишечнике травмируются фрагментами пищи, то они могут кровоточить. В таком случае больной может обнаружить изменение цвета кала (от темного до угольно черного).

Опасность этих новообразований заключается в том, что в 30% случаев они могут приобрести злокачественную форму. А, учитывая, что исследование слизистой всего тонкого кишечника – трудновыполнимая процедура, велик риск того, что опухоль впоследствии проявит себя лишь в запущенной стадии. При выявлении полипов в тонком кишечнике они подлежат обязательному удалению с последующим гистологическим исследованием материала.

Полипы в толстой кишке

Исследование толстого кишечника – малоприятная процедура, на которую решится далеко не каждый. Однако, в отличие от тонкой кишки, этот орган может быть достаточно тщательно осмотрен при помощи эндоскопа без особых технических трудностей.

Полипы в толстой кишке выявляют обычно при обследовании по поводу примесей крови в кале. Наряду с болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом эти новообразования также могут давать ректальное кровотечение различной степени выраженности. Данные современных исследований дают неутешительную статистику: полипы в толстой кишке могут озлокачествляться уже через 8-10 лет с момента их появления. Особенно риск повышается в старшей возрастной группе (после 60 лет). Именно по этой причине так важно вовремя выявить их и удалить.

Проявления симптомов полипов в толстой кишке зависит, прежде всего, от их количества: небольшое одиночное новообразование обычно никак беспокоит человека. Однако большое число полипов может сужать просвет органа и затруднять пассаж кала. В самых запущенных случаях, они могут вообще закупорить кишечник, вызывая острую кишечную непроходимость (к счастью, случается это крайне редко).

Любое появление крови в кале, даже в незначительном количестве, заслуживает внимания и обязательного обращения к врачу. Ведь нередко полипы в толстой кишке можно заподозрить лишь по одному этому симптому.

Полип прямой кишки и ануса

Полипы прямой кишки и ануса составляют 50% случаев всех новообразований этого вида в кишечнике. Сложность данной проблемы заключается в том, что большинство людей оттягивает поход к доктору по причине стеснения и неловкости. Долгие годы они терпят такие крайне неприятные симптомы, как боль, дискомфорт при дефекации, примесь крови в кале. Нередко они обращаются за помощью к врачу уже тогда, когда болезнь очень запущена и полипы прямой кишки становятся больших размеров.

Исследование прямой кишки обычно проходит в 2 этапа: это пальцевое обследование непосредственно доктором и эндоскопическое исследование небольшой трубкой (до 30 см длиной). Полипы прямой кишки и ануса обычно хорошо видны и диагностика этого заболевания не составляет для врача больших трудностей. При наличии показаний, он может легко удалить их во время самой процедуры, взяв кусочек материала для гистологического исследования. В сложном случае, когда при визуальном осмотре врач затрудняется в выяснении характера этого новообразования, он направляет пациента на ирригоскопию, либо компьютерную томографию.

Учитывая, что полипы прямой кишки с течением времени иногда трансформируются в злокачественную опухоль, то не стоит тянуть с походом к доктору.

Полипы в желчном пузыре

Полипы в желчном пузыре – одна из наиболее распространенных патологий этого органа. Это заболевание можно отнести к женским, так как развивается оно обычно в 80% случаев именно у представительниц слабого пола. По этой причине появилась теория о влиянии на возникновение полипов в желчном пузыре гормона эстрогена. Помимо этого риск данной патологии значительно увеличивается при хроническом воспалительном процессе в слизистой стенке, наличии камней или песка, паразитарном процессе (описторхоз, лямблиоз и др.), дискинезии желчевыводящих путей и прочих недугах.

Если в желчном пузыре есть только один полип, симптомы заболевания, как правило, отсутствуют. Если число образований составляет 5 и более, то они могут отрицательно влиять на пассаж желчи, усиливая ее застой и воспалительный процесс в стенке органа. Сам по себе полип в желчном пузыре не болит и не вызывает дискомфорта. Чаще всего он является случайной находкой при проведении ультразвукового исследования органа.

При выявлении данной патологии тактику лечения доктор выбирает с учетом всех имеющихся факторов. В большинстве случаев выбирают выжидательную позицию и советуют человеку регулярно проходить ультразвуковое исследование 1-2 раза в год с целью оценки динамики роста. Если же полип в желчном пузыре сочетается с желчнокаменной болезнью, то иногда доктор решает, что необходимо оперативное лечение (холецистэктомия). Удалить новообразование изолированно, сохраняя при этом сам орган, на сегодняшний день, невозможно.

Полипы мочеполовой сферы у мужчин


Среди всех возможных локализаций полипов мочеполовой сферы у мужчин, наиболее распространено появление этих новообразований в мочевом пузыре. В течение многих лет они могут никак себя не проявлять, однако, достигнув больших размеров, они становятся причиной болезненного мочеиспускания небольшими порциями, появления крови и примесей в моче.

Выявить наличие полипов мочевого пузыря можно при помощи ультразвукового исследования, либо при цистоскопии. Последняя процедура предполагает введение большого зонда прямо в мочевой пузырь и непосредственный осмотр стенок. Плюсом этого метода является возможность одновременно взять фрагмент образования для гистологического исследования, либо вообще удалить мелкие полипы.

Полипы мочевого пузыря озлокачествляются нечасто – в 5-10% случаев. Еще одной их неприятной особенностью является частое рецидивирование после того, как оперативно удален полип. Поэтому после хирургического лечения рекомендуют регулярное (не реже 1 раза в полгода) ультразвуковое исследование мочевого пузыря и общий анализ мочи.

Полипы половых органов женщин

Полипы половых органов у женщин являются довольно распространенной причиной для обращения к врачу-гинекологу. Иногда они относительно безопасны и не причиняют беспокойства, однако в ряде случаев действовать надо решительно, ведь высок риск серьезных проблем со здоровьем. Наиболее часто встречается полип шейки матки, цервикального канала и полипы эндометрия.

Полип шейки матки


Полип шейки матки — очень распространенная гинекологическая патология. Он может появиться в результате нарушения в работе желез внутренней секреции, либо закупорки кровяного сосуда. Это подтверждает то, что наиболее часто полипы шейки матки появляются в климактерическом периоде.

В подавляющем большинстве случаев полип шейки матки представляет собой доброкачественное новообразование, которое озлокачествляется лишь в 1% случаев. При осмотре он похож красный или фиолетовый нарост. Полипы шейки матки могут быть единичными или множественными и обычно они легко выявляются при рутинном гинекологическом осмотре на кресле без специальных дополнительных методов диагностики.

Симптомы этих новообразований либо вообще отсутствуют, либо проявляются незначительно. Возможны мажущие кровяные выделения, нарушение менструального цикла, слизистые выделения, дискомфорт во время половой жизни, длительное бесплодие или выкидыши на ранней стадии беременности. Однако серьезные проблемы могут возникнуть при травматизации полипа шейки матки: в таком случае возможно выраженное кровотечение и тянущие боли внизу живота.

При обнаружении этих новообразований доктор берет небольшой фрагмент материала для гистологического исследования (с целью выявить характер клеток). При наличии показаний он прибегает к хирургическому удалению, которое проводится в обычном кресле (при желании женщины применяется местная анестезия). Удаление полипа шейки матки возможно хирургическими щипцами, петлей, после чего прибегают к криодеструкции или использованию лазера.

Полипы в матке

Полипы в матке могут быть двух видов, учитывая их локализацию:

  • полип цервикального канала,
  • полип эндометрия.

Это довольно распространенная патология, с которой приходится сталкиваться врачам-гинекологам. Главная причина, по которой появляются полипы в матке, – это гормональный дисбаланс. Он, в свою очередь, возникает в результате следующих состояний:

  • нарушение работы гипоталамо-гипофизарной системы,
  • нарушение работы яичников,
  • ожирение или избыточная масса тела (жировая ткань способна стать источником эстронов),
  • беременность и кормление грудью.

Полипы в матке – это всегда серьезно и выбирать правильную тактику должен только квалифицированный доктор. Для диагностики он использует такие методы, как стандартный осмотр на кресле, ультразвуковое исследование, кольпоскопию и гистероскопию. Лечение полипов в матке комплексное – помимо удаления собственно самого новообразования и получения результата гистологического исследования, обязательно необходима работа с врачом-гинекологом-эндокринологом, который поможет разобраться в причинах их появления и назначить правильную терапию с целью профилактики рецидива.

Полип цервикального канала

Полип цервикального канала – представляет собой новообразование, которое появляется в его просвете. Он бывает как на тонкой ножке, так и на широком основании. В первом случае он нередко виден в области наружного зева при рутинном гинекологическом осмотре, а во втором он скрыт от глаз доктора и для его выявления нужны дополнительные методы диагностики. Причинами появления полипа цервикального канала считают гормональный дисбаланс, который может возникнуть у женщины с нарушенным соотношением выработки эстрогена и прогестерона, однако иногда он развивается в период беременности.

В большинстве случаев полип цервикального канала бывает единичным и крайне редко множественным. Симптомы его появления могут отсутствовать, но нередко заставляют женщину обращаться на прием к врачу. Среди них наиболее часто бывают следующие:

  • кровянистые выделения между менструациями,
  • выделение крови при влагалищном исследовании или при половой жизни,
  • обильные менструации,
  • боли внизу живота, особенно при ущемлении полипа цервикального канала в его просвете.

Если размеры этого новообразования становятся приличными, то он может препятствовать нормальному току крови при менструации. В результате она накапливается в полости матки или частично изливается в брюшную полость. Это крайне опасное состояние, требующее немедленного участия врачей. Заподозрить его можно по отсутствию менструальных выделений, увеличению объема живота и выраженным болям в его нижней части.

Полип цервикального канала практически никогда не превращается в злокачественную опухоль. Его опасность заключается в механической закупорке просвета. Также раздражение полипом шейки матки во время беременности может вызвать преждевременную родовую деятельность. Помимо этого, кровотечение при беременности при наличии у женщины полипа в цервикальном канале может насторожить врачей в отношении отслойки плаценты и повести их по ложному диагностическому пути. Нередко такой полип впоследствии рождается вместе с плодом и после родов вновь не появляется.

Полипы в цервикальном канале обычно выявляются при рутинном гинекологическом обследовании, однако иногда для диагностики применяют кольпоскопию или гистероскопию. Они подлежат обязательному гистологическому исследованию с целью исключения злокачественного их характера. Удаление полипа обычно не представляет особых трудностей, однако после этого необходимо грамотное лечение эндокринной патологии, которая привела к его появлению с целью профилактики рецидива.

Полип эндометрия


Полип эндометрия – серьезная гинекологическая патология, требующая тщательного внимания. Как уже было сказано выше, основная причина появления этих новообразований, – это гормональный дисбаланс. Однако помимо этого вероятность возникновения полипов в эндометрии повышается в следующих ситуациях:

  • хронические воспалительные процессы в полости матки,
  • частые прерывания беременностей (как инструментальные, так и медикаментозные),
  • травмы матки, как на фоне абортов, так и при длительном неконтролируемом ношении внутриматочной спирали,
  • фрагменты плаценты (после родов), которые не вышли наружу, а остались в полости матки,
  • различные эндокринные болезни, не связанные напрямую с половой системой (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз и др.).

Заподозрить полип эндометрия можно по следующим симптомам:

  • нарушение менструального цикла,
  • частые мажущие кровянистые выделения между менструациями,
  • обильные и очень болезненные менструации, которые сильно снижают качество жизни женщины в этот период,
  • боли в животе во время половой жизни и выделение крови после актов,
  • появление кровянистых выделений у женщины в менопаузе после нескольких лет отсутствия месячных.

Любая небеременная и не кормящая женщина до наступления менопаузы должна знать и помнить: регулярные менструации, без каких-либо значимых отклонений – это залог ее женского здоровья. Она должна обязательно вести свой личный календарь, где каждый месяц отмечать эти важные дни. Ведь именно отклонение от нормального режима может стать симптомом различных гинекологических недугов, одним из которых является полип эндометрия.

Удаление полипа в матке

Удаление полипа в матке – это единственный способ лечения этого заболевания. После постановки диагноза, женщину направляют на гистероскопию и одновременное оперативное лечение.

Тактика удаления полипа в матке следующая: сначала доктор специальным прибором срезает само новообразование, а далее кюреткой выскабливает стенку матки до полного устранения его остатков под контролем оптической камеры. Операция обычно проводится быстро и занимает не более 10-15 минут. Учитывая выраженную болезненность процедуры, она проводится под общим или внутривенным обезболиванием.

После удаления полипа в матке женщину в течение нескольких дней могут беспокоить кровянистые выделения, как после инструментального прерывания беременности. В эти дни она должна быть максимально осторожна и аккуратна, соблюдать чистоту, чтобы не допустить присоединения инфекции. Через несколько дней доктор вновь приглашает женщину для повторного осмотра на кресле, ультразвукового исследования и получения результата гистологического исследования. Далее они вместе решают, какой будет тактика лечения, ведь полипы в матке имеют эндокринную природу в большинстве случаев и для профилактики рецидива женщине показана специальная терапия по коррекции этого дисбаланса.

После удаления полипа в матке часто назначают:

  • комбинированные оральные контрацептивы,
  • гестагенные препараты,
  • гормонсодержащую спираль.

Выбор зависит от возраста, наличия детей, вида полипа, сопутствующей патологии и прочих индивидуальных факторов.

Лечение полипов


Полипы разнообразны по своему внешнему виду, причине, локализации и размерам.

Поэтому для каждого больного и в каждом случае доктор выбирает тактику сугубо индивидуально. Также на это влияет то, вызывает ли полип симптомы и каков ответ гистологического исследования.

Удаление полипа или выжидательная тактика?

Каждый человек, у которого выявили полип любой локализации, начинает беспокоиться. Ведь каждое новообразование воспринимается обычно как потенциальная угроза злокачественной опухоли. Отчасти, это – правда, хотя, к счастью, полип далеко не так опасен, как кажется.

В любом случае, какую выбрать тактику, если обнаружены полипы: операция или наблюдение, необходимо обсуждать вместе с лечащим доктором. При принятии решения он учитывает следующие параметры:

  • Число полипов (одиночный или множественный),
  • Размеры полипа или полипов.

Нередко сильно разросшиеся образования препятствуют нормальной работе органа, движению по нему пищи, кала, воздуха, крови или мочи. В таком случае, лечение полипов должно быть оперативным.

  • Покализация полипа.

Полипы в матке и цервикальном канале подлежат обязательному удалению. Полипы желудочно-кишечного тракта можно вести обоими путями, но, учитывая, что есть риск перерождения в злокачественную опухоль и врачу и больному будет спокойнее, если они будут удалены. Полип шейки матки, если он не мешает жизни и не вызывает дискомфорта, может быть оставлен под наблюдение, равно как и полип желчного пузыря. В отношении полипов в носу, главным фактором будет степень затруднения носового дыхания, – если больной не может спать, есть и нормально жить, то лучше, чтобы такой полип был удален.

  • Результат гистологического исследования.

Если указан высокий риск перерождения полипа в злокачественное новообразование, тактика доктора меняется на более решительную.

  • Индивидуальные факторы: пол, возраст, сопутствующая патология, непереносимость препаратов для анестезии и др.

Как удаляют полипы: операция


Если у человека диагностированы полипы, операция – это самый верный способ вернуть ему былое спокойствие. Ведь не все могут жить спокойно с этой мыслью.

Вид хирургического вмешательства зависит, прежде всего, от локализации этих новообразований. Для лечения полипов выбирают один или комбинацию следующих методов:

  • Удаление хирургической петлей, хирургическими щипцами, скальпелем.

Эти методы являются наиболее древними, однако, не потерявшими своей актуальности по сегодняшний день. Но они применяются лишь для удаления полипов на относительно открытых поверхностях слизистой (например, в полости носа, на шейке матки). Также данный метод дает наибольшее число рецидивов, так как не позволяет захватить глубоко лежащие ткани.

  • Удаление при помощи эндоскопа (полипы, которые располагаются на слизистой внутренних органов).

Это наиболее оптимальный способ избавить человека от полипов желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, матки. При этом доктор действует специальным прибором, который позволяет резецировать полип под контролем другого оптического прибора. После того, как удален полип, область ложа специально обрабатывается («прижигается»), чтобы не допустить рецидива.

  • Лазерное удаление.

Это самый прогрессивный способ операции по удалению полипа. Плюсом является бесконтактный характер, то есть доктор не прикасается к тканям больного, что снижает риск передачи инфекции. Лазер позволяет удалить не только само образование, но и глубоко лежащие его отделы, что снижает риск рецидива.

Реабилитация после удаления полипа

Большинство людей, которые перенесли операцию по удалению полипа, волнует их дальнейшая судьба. Стоит ли ждать рецидива, или же можно расслабиться и жить спокойной жизнью? Однозначно надо сказать, что специально ждать его точно не стоит, ведь психосоматический фактор также играет роль (особенно в отношении опухолевых образований). Однако и расслабляться точно не нужно, так как никто не может дать 100% гарантии, что после удаления полипа не наступит рецидив.

Ждать ли рецидива, если удален полип?

Для начала, стоит понять, что полип – это следствие определенного нарушения в работе организма. Если после удаления полипа ничего не поменять в образе жизни, питании и гигиене, то есть риск того, что придется пройти этот путь еще раз.

Вопрос, насколько велика вероятность рецидива, необходимо задать доктору. Ведь это зависит от вида полипа, локализации, размеров и ответов гистологического анализа. Некоторые полипы в принципе склонны появляться вновь на том же месте (например, полипы в носу в больного с бронхиальной астмой или полипы эндометрия у женщины с нарушением работы яичников). А некоторые полипы после удаления практически не беспокоят людей своим повторным появлением.

Как не допустить повторного появления полипов


Для того, чтобы снизить риск рецидива после удаления полипов, важна правильная реабилитация, то есть необходимо тщательно соблюдать все рекомендации лечащего врача. Желательно выяснить причину их появления и влиять, прежде всего, на нее (нормализация питания, образа жизни, устранение вредных привычек, лечение эндокринных болезней и др.) Необходим регулярный контроль за состоянием слизистой данного органа (ультразвуковое исследование, эндоскопия, анализ кала и мочи).

medaboutme.ru

что это такое, симптомы и способы лечения

Что такое Полип – это доброкачественное новообразование округлой формы, прорастающее из слизистой оболочки внутренних органов человека.

Существует множество причин и факторов риска развития патологии, которая может проявиться во всех органах с наличием слизистой оболочки. Заболевание длительное время протекает без видимых симптомов, и даже сформировавшиеся одиночные полипы небольших размеров часто не вызывают абсолютно никаких жалоб у человека.

По расстройству функций внутренних органов и другим симптомам можно заподозрить наличие полипов и обратиться к врачу. Если диагностика положительна, необходимо немедленно заняться лечением – патология имеет серьезные осложнения.

Содержание страницы

Чем опасны полипы, разновидности и формы

Полипы не представляют большой опасности для жизни человека и нормального функционирования организма (исключение составляет полипоз кишечника) – новообразования опасны возможными осложнениями. К таким состояниям относят:

  • инфицирование;
  • изъязвление;
  • кровотечение;
  • малигнизация.

Полип, вне зависимости от расположения, подвержен травматизации. После этого в него проникает патогенная флора, вызывающая нагноение полипа и образование источника инфекции в организме. Из такого очага, по системе кровеносных сосудов, инфекционные агенты могут попадать в любые органы.

Изъязвление периодически наблюдается совместно с инфицированием. При этом нагноившийся полип вскрывается, образуя язвенную поверхность. В месте изъязвления возможно вторичное инфицирование.

Так как полип представляет собой образование слизистой оболочки, то имеет и  кровоснабжающие сосуды. Постоянное травмирование приводит к повреждению сосуда и потере крови. Эти кровотечения опасны повторениями и хроническими кровотечениями, которые могут привести к развитию анемии и нарушению кислотно-щелочного равновесия.

Разновидности и степень опасности

Отдельно стоит выделить полипы женских половых органов. Многие девушки задаются вопросом: чем опасен полип в матке? Такое новообразование постоянно травмируется во время менструального цикла и становится источником кровотечения.

Нагноившийся нарост при изъязвилении становится причиной эндометрита.

Железистый полип эндометрия  является препятствием для нормального вынашивания беременности.

Малигнизация – это наиболее опасное осложнение. По своей структуре полипы представляют доброкачественные образования. Однако неконтролируемый рост клеток, постоянная травматизация и инфицирование приводит к злокачественному перерождению.

Это может произойти с заболеванием любой локализации, однако в большей мере подвержены люди с полипами толстой кишки и мочевого пузыря.

Отдельную группу составляют полипы толстого кишечника.  Возникновение таких новообразований может свидетельствовать о наличии генетически-обусловленного заболевания – семейного полипоза кишечника.

Находясь в толстом кишечнике они существенно замедляют продвижение каловых масс, а также рискуют травмироваться и инфицироваться. Полипы толстой кишки также замедляют нормальную перистальтику данного органа, одним из симптомов является развитие запоров и кишечной непроходимости.

В редких случаях семейный полипоз поражает не только толстую кишку, но все органы желудочно-кишечной трубки. Патология замедляет продвижение пищевого комка и нарушает естественные функции органов.

При образовании в желудке – наблюдаются проблемы с синтезом слизи и соляной кислоты, в результате чего формируются гастриты и язвенные патологии.

Причины возникновения полипов

Выделяют большое количество факторов риска, возникновение которых «помогает» образованию полипов.

Однако, на сегодняшний день нельзя сказать, что патология появляются от конкретного фактора и его устранение полностью исключит риск возникновения болезни (исключение составляет семейный полипоз).

7 основных причин образования полипов:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. патология эндокринных органов;
  3. нарушения метаболизма;
  4. хронические воспалительные заболевания слизистых оболочек;
  5. травматические повреждения слизистой;
  6. воздействие химических факторов;
  7. воздействие излучения.

Как правило, возникновение патологии связано сразу с несколькими причинами. Возможно сочетание генетической предрасположенности и хронического воспалительного процесса или же эндокринных нарушений совместно с травматизацией слизистых оболочек.

Симптомы и первые признаки полипов

Признаки полипов зависят от  локализации и возможных осложнений. Некоторые полипы слизистой оболочки носа обнаруживаются визуально. Симптом полипа эндометрия проявляется кровотечениями между менструациями, а полипоза кишечника – склонностью к запорам.

Заподозрить полип можно при возникновении первых признаков и симптомов:

  • затруднения носового дыхания без  воспалительной патологии;
  • дисфагия;
  • гастрит при неэффективности медикаментозной терапии;
  • постоянная субфебрильная температура;
  • возникновение кровянистых выделений из влагалища, уретры и толстой кишки;
  • предрасположенность к запорам;
  • кишечная непроходимость;
  • предрасположенность к поносам.

Разновидности полипов и признаки проявления

Формы образований подразделяют на одиночные и множественные. Данная классификация зависит от локализации патологии. Так, у человека одновременно встречаются одиночные полипы в носу и в толстой кишке. О множественных говорят, когда выявляют два или больше в пределах слизистой оболочки одного органа.

Также классифицируют в зависимости от способа их соединения со слизистой оболочкой:

  • полип на ножке – это округлое образование, которое четко отграничено от слизистой оболочки узкой удлиненной частью;
  • полип с широким основанием не имеет ножки и выглядит как округлое образование, возвышающееся над слизистой.

Еще один вариант классификации включает в себя гистологическое строение новообразований:

  • фиброзный полип содержит большое количество волокон соединительной ткани;
  • аденоматозный или железистый – прорастает из внутренних желез, которые располагаются в слизистой оболочке органа;
  • смешанные – содержат практически одинаковое количество железистой и соединительной ткани;
  • простой полип представляет собой исключительно разрастание слизистой оболочки.

Классификация в зависимости от локализации:

  • нос;
  • придаточные пазухи;
  • ротоглотка;
  • желудочно-кишечная трубка;
  • желчный пузырь;
  • мочевыводящий трак;
  • матка и шейка матки.

Полипы в носу

Понять, что такое полипы в носу, довольно просто. Стоит представить округлый выступ на слизистой оболочке.

Чаще всего он локализируются в области носовой перегородки и поэтому остаются невидимыми для человека. Симптомы проявляются при увеличение патологии в размерах, что приводит к сдавлению носовой перегородки и затруднению дыхания.

Полипы в носу часто появляются у детей и редко малигнизируются. Но именно данные новообразования могут стать причиной возникновения хронических синуситов и ринитов. Полипы, которые не находятся в наружной части носа, трудно диагностировать из-за остутствия явных признаков.

Однако именно они препятствуют нормальному поступлению воздуха в организм и могут стать причиной развития дыхательной недостаточности.

Полипы внутренних органов

Возникновение патологии возможно во всех органах, где находится слизистая оболочка.

Одиночные полипы могут не иметь явных симптомов, не нарушать функцию органа, однако они всегда подвержены травматическому воздействию.

По этой причине, при возникновении любых признаков, которые свидетельствуют о нахождении полипов, следует немедленно обратиться к врачу.

Лечение полипов

Выделяют такие варианты лечения полипов хирургическим методом:

  • открытое оперативное вмешательство;
  • лазерное иссечение;
  • электрокоагуляция;
  • эндоскопические операции.

Медикаментозное лечение применяют для уменьшения образования в размерах и нормализации гормональной функции организма.

Удаление полипов в носу производят с помощью электрокоагуляции, либо открытых хирургических вмешательств.

Открытые хирургические вмешательства при полипах внутренних органов показаны при:

  • подозрении на малигнизацию;
  • невозможности проведения эндоскопической операции;
  • множественном полипозе кишечника.

К сожалению, ни медикаментозное, ни хирургическое лечение, не способно предупредить развитие рецидива.

Людям, даже с удаленными полипами рекомендуется ежегодно проходить диагностическое обследование и наблюдать за признаками и симптомами болезни.

cosmetic-oil.com

Полип в матке лечение, симптомы

Маточные полипы это доброкачественные новообразования или очаговая гиперплазия эндометрия. Вследствие разрастания слизистой оболочки в полости матки могут появляться как одиночные, так и множественные полипы (полипоз) на тонкой ножке или на широком основании. Самыми серьезными симптомами полипов в матке являются маточные кровотечения, а также образования могут стать причиной бесплодия или возникновения периодических болей у женщины. Лечение заключается в хирургическом его удалении различными методами.

Диагностируется заболевание с помощью УЗИ, гинекологического осмотра, гистероскопии, гистологии. Величина новообразований может быть от кунжутного семечка до мячика для гольфа. Часто эндометриоидные полипы в матке сочетаются с полипами шейки матки. Причины образования полипов врачи видят в гормональном нарушении и воспалительных процессах эндометрия, что возможно в любом возрасте, поэтому их возникновение встречается и у молодых девушек, и у женщин в период перед климаксом (см. первые признаки климакса), клинические случаи развития таких новообразований составляют 6-20% всех гинекологических патологий. Поскольку полипы в гинекологии рассматриваются как начальная стадия рака, они в любом случае подлежат удалению.

Какие полипы матки самые опасные?

По своей морфологической структуре полипы подразделяют на:

  • Железистые — они состоят из тканей эндометрия, состоящей из желез и наибольшее их число обнаруживается у женщин в молодом возрасте
  • Фиброзные — состоят из плотной соединительной ткани с редкими единичными железами, бывают у женщин после 40 лет
  • Железисто-фиброзные — смесь желез и соединительной ткани, встречаются у женщин старше 35 лет
  • Аденоматозные — самые опасные виды полипов, поскольку железистый эпителий в этом случае имеет признаки пролиферации, то есть начало зарождения раковых клеток, что требует особого тщательного контроля и по сути является предраковым состоянием. (см. признаки рака шейки матки)

Полипы матки имеют следующую структуру — центральный сосудистый канал, эндометриальные железы и строма. Ножка состоит из толстостенных сосудов и фиброзной стромы, а поверхность новообразования покрыта эпителием. При длительном существовании полипов, они могут инфицировать, изъязвляться, некротизироваться, а также в них могут происходить клеточные изменения, переходы клеток одной ткани в другую, то есть озлокачествляться.

Особо следует выделить такие их виды, как плацентарные, которые образуются из элементов плаценты, которые могут оставаться после тяжелых родов, осложненных абортов, а также после выкидыша или замершей беременности. При таком виде полипов в матке симптомы проявляются сильными и затяжными кровотечениями, приводящими к инфицированию и даже бесплодию.

Почему появляются полипы в матке

Основные причины разрастаний в базальном слое эндометрия заключаются в воспалительных изменениях и гормональных нарушениях.

  • Гормональные нарушения

Расстройство выработки гормонов, а именно повышенное выделение эстрогенов, а также дисфункция яичников приводят к очаговой гиперплазией внутреннего слоя матки, поэтому эндометрий утолщается и возникают полипы. Поскольку такие нарушения могут приводить не только к полипозу, у женщин с дисфункцией яичников и эстрогенией бывают мастопатии, фиброма матки, поликистоз яичников, железистая гиперплазия эндометрия.

  • Воспалительные процессы женских половых органов

Любые хронические заболевания женской репродуктивной системы, такие как аднексит, (сальпингоофорит, оофорит, см. воспаление придатков: симптомы, лечение), эндометрит, а также прочие инфекции передающиеся половым путем, особенно хронические заболевания, также являются причинами полипов в матке.

  • Механические травмы

Любые гинекологические манипуляции, неудачные хирургические аборты, частые аборты, диагностические выскабливания, длительное использование внутриматочной спирали и пр. также относятся к группам риска по развитию доброкачественных новообразований.

  • Прочие системные заболевания

Женщины с признаками сахарного диабета, с ожирением, артериальной гипертензией, иммунными нарушениями, психическими заболеваниями, с заболеваниями щитовидной железы также относятся к группе риска по возникновению полипов.

Признаки и симптомы

Какого бы вида и строения ни был полип в матке, симптомы схожи во всех случаях. Сначала при малых его размерах, наличие новообразования никак себя не проявляет, по мере его увеличения, а также длительности существования, могут возникать следующие симптомы:

  • Обильные месячные, коричневые выделения перед месячными, а также болезненные месячные
  • Маточные кровотечения, которые могут быть как ациклическими, так и циклическими
  • Кровяные выделения между месячными
  • Болезненные половые акты и кровянистые выделения после секса
  • Кровотечения у женщин в менопаузе
  • При частых маточных кровотечениях женщины могут страдать анемией, поэтому возникают головокружения, бледность кожных покровов, слабость
  • При крупных размерах полипов, симптомы могут дополняться появлением болей внизу живота, выделением патологических белей слизистого характера, схваткообразных болей и болей при половом акте
  • У молодых женщин при их наличии может возникать стойкое бесплодие или при наступлении беременности угроза прерывания, а также риск преждевременных родов.

Симптомы полипов напоминают признаки миомы матки, эндометриоза, поэтому при любом дискомфорте, нарушении менструального цикла, обильных месячных следует пройти тщательное обследование у гинеколога.

Как определить полипы?

Прежде, чем назначать диагностические процедуры гинеколог производит сбор анамнеза пациентки, репродуктивного и гинекологического, затем проводит влагалищный осмотр, направляет на УЗИ, метрографию и гистероскопию, диагностическое выскабливание с исследованием эндометрия гистологически.

  • Гинекологический влагалищный осмотр позволяет определить только полипы шейки матки, в матке же их невозможно пальпировать или визуально осмотреть, для этого используются другие методы. Однако, при наличии полипов шейки, велика вероятность развития новообразований и в самой матке.
  • УЗИ также следует проводить целенаправленно, уделяется внимание расширению полости матки, при полипах эндометрий утолщается и видно четкие разрастания слизистой, причем они  однородной структуры.
  • Самое информативное исследование — это гистероскопия, когда осмотр полости матки производится гибким тонким прибором с видеокамерой, его вводят через цервикальный канал в полость матки. С помощью такой процедуры можно определить месторасположение, количество полипов, размеры. Они могут быть желтоватого цвета, бледно-розового, а также темно-багрового, быть одиночными или множественными, продолговатыми или округлыми. Во время этой процедуры возможно одномоментное удаление одиночного полипа под контролем видеокамеры и последующим морфологическим исследованием, чтобы установить точный диагноз.
  • Диагностическое выскабливание также проводят для получения тканей для исследования.
  • Метрография — это рентген полости матки, который проводится с контрастным веществом, при этом определяются неровные очертания полости и визуализируются полипы.

Лечение полипов в матке

Самым современным и оптимальным способом лечения полипов в матке является на сегодняшний день эндоскопическая полипэктомия. Это процедура происходит во время гистероскопии с последующим диагностическим выскабливанием. Если полип на ножке, его методом откручивания удаляют, а место крепления прижигают жидким азотом (криогенный способ) или электрокоагуляцией, это производится для исключения рецидивов. Затем после такой процедуры после 3-4 дней необходимо проведение контрольного гистологического УЗИ.

Перед планированием лечения полипов, женщину следует обязательно обследоваться на все половые инфекции — молочницу у женщин, хламидиоз у женщин, гонорею, микоплазмоз, трихомониаз, а также микроскопическое, онкоцитологическое и бактериологическое исследование мазка из влагалища и цервикального канала.

В течение последующих 10 дней после гистероскопического удаления полипов женщина ощущает спазматические боли внизу живота, а также мажущие кровянистые выделения из влагалища. Во избежании осложнений и проникновения инфекции, следует воздержаться от принятия ванны, бани, парилки, от половых контактов, не использовать тампоны и не производить никаких самостоятельных процедур (к примеру спринцевание). Подробнее о состоянии после гистероскопии.

Последующее лечение зависит от гистологического исследования удаленного материала, а также от степени нарушения менструального цикла, от возраста женщины. Если был удален фиброзный полип, и нарушений менструальной функции не происходило, то при таком полипе эндометрия матки лечение ограничивается только полипэктомией.

Женщины с железисто-фиброзными и железистыми полипами в не зависимости от возраста после удаления нуждаются в гормональной терапии, для этого им назначают оральную контрацепцию (Ярина, Регулон, Жанин, Джес, Димиа), терапию гестагенами  — Дюфастон, Утрожестан, Норколут), возможна установка внутриматочной спирали «Мирена».

Когда же обнаружен аденоматозный полип, женщинам показано удаление матки, особенно женщинам в пременопаузе или постменопазуального возраста. При этом производится экстирпация или надвлагалищная ампутация.

Лечение народными средствами

К сожалению, высокой эффективности лечение народными средствами при полипах в матке не дает. Женщина, особенно после 40 лет должна понимать, что без гистологического исследования новообразования, заниматься лечением новообразований в матке без операции самостоятельно, травами, гомеопатией, опасно.

При обнаружении любых новообразований, обязательно следует выяснить, имеются ли изменения, мутации в клетках, поскольку если полипы аденоматозные, ни о каком народном методе лечении речи быть не может, это по сути вопрос жизни женщины. В наше время онкологической напряженности увеличивается риск перерождения любого новообразования в онкологию даже у молодых женщин, поэтому не стоит тянуть время, отказываясь от удаления, надеясь на народные методы.

Всем известно, что онкологию проще и гораздо эффективнее лечить на нулевой или 1 степени развития, чем в запущенном состоянии. Оттягивать удаление опасного новообразование нельзя. А вот после удаления, по рекомендации врача, фитотерапевта, для поддержания иммунитета, гормонального баланса возможно использование различных народных средств, таких как Боровая матка- показания к применению, чистотел.

Но также следует помнить, что растительные препараты — это такие же лекарственные средства, с массой побочных действий и противопоказаний. К тому же травы могут вызывать аллергические реакции не меньше, чем любое медикаментозное средство. Перед применением любого средства следует сдать анализы на гормональный фон и использовать травы только по схемам, предложенным фитотерапевтом.

Залить 50 суставов золотого уса 500 мл. водки, дать настояться 10 дней. Прием осуществлять по 20 капель, разбавляя 1/3 частью воды, 2 р/день за полчаса до приема пищи. Через месяц такого лечения, следует сделать 10 дневный перерыв, можно проводить до5 таких курсов.

  • Лечение чистотелом

Это очень известное с давних времен средство, которое используют при различных кожных заболеваниях, также хорошо помогает сок чистотела от бородавок, но следует помнить, что эта лекарственная трава ядовита и ее использование должно быть крайне осторожным. Чистотелом лечить полипы можно с помощью спринцеваний (см. как делать спринцевание и делать ли его вообще), но большинство гинекологов считают процедуру вымывания слизистой влагалища любыми средствами крайне не желательной и даже малоэффективной. В этом вопросе решение применять или нет спринцевания принимает женщина после консультации с лечащим врачом. Рецепт приготовления настоя для спринцевания простой — в литровую банку накладывается чистотел и заливается кипятком, кок только вода остыла до нормальной температуры, можно проводить процедуру. Орошение производится 1 раз в день вечером в течение 2 недель, затем 2 недельный перерыв. Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях чистотела.

  • Витекс священный

Еще его называют монаший перец или аврамово дерево, стаканом 70% спирта заливают 50 гр. сухих плодов, 2 недели настаивать, регулярно взбалтывая, затем принимают по 30 капель на 1/4 ст. воды за 1 час до приема пищи 3 р/день. Лечение проводится только во 2 фазе цикла, при этом происходит увеличение выработки прогестерона. Прием осуществляется 3-4 месяца.

  • Брусника, крапива и шиповник

Крапивы и шиповника по 6 ложек, 4 ч. ложки брусники, предварительно следует тщательно измельчить, затем заливают смесь 1 ст. кипятка, настаивая 3 часа, настой пьют по 0,5 стакана 3 р/день.

zdravotvet.ru

симптомы и лечение, причины образования, опасность для здоровья

Полипы в матке – доброкачественные образования. Такое заболевание в гинекологии распространено широко. Около 10 % женщин страдают от данной патологии. Новообразования представляют собой внутриматочные наросты, обращенные вовнутрь матки. Могут расти на ножке или иметь широкое основание.

Полип может быть единичным. В более редких случаях новообразованиями покрывается весь канал матки. Хотя иногда болезнь протекает бессимптомно, чаще всего женщины замечают серьезные нарушения. Полипоз нередко диагностируется наряду с другими гормональными заболеваниями. Аналогично тому, как во время менструального цикла меняется состояние эндометрия в полости матки, новообразования могут изменять свое наполнение и структуру.

Лечение важно начинать как можно быстрее. Подходящую терапию врач подберет только после проведения тщательного обследования.

Причины появления

Полип в матке может появиться по разным причинам. На возникновение заболевания влияет группа факторов. Основные причины болезни:

  • гормональные нарушения;
  • патология сосудов;
  • воспаления в репродуктивной системе;
  • болезни щитовидной железы;
  • аборты;
  • сопутствующие хронические заболевания;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни.

Большинство женских болезней зависят от уровня гормонов. Утолщение матки, способствующее образованию полипов, возникает при избыточном уровне эстрогена или сниженном прогестероне. Это ведет к формированию одиночных или множественных наростов.

Заболевания сосудов, расположенных недалеко от матки, способны спровоцировать появление полипов. Если кровообращение нарушается, клетки не получают необходимого питания. Это стимулирует их неконтролируемый рост. В результате разрастания эпителия возникают образования.

Воспалительные заболевания являются фактором риска развития полипоза. Во время болезни в организме активно вырабатываются вещества, предназначение которых – остановить воспалительный процесс. Одновременно увеличивается численность клеток слоя эндометрия. А это и есть материал для строения потенциальных образований.

Когда работа щитовидной железы нарушена, это влияет на выработку гормонов в организме. Происходит сбой баланса, в результате половые гормоны начинают выделяться в избытке, что провоцирует полипоз.

Медикаментозный и медицинский аборты являются травмой для половой системы женщины. Еще сильнее ситуация осложняется, если после прерывания беременности проводилось выскабливание полости матки. Изначально такие грубые манипуляции приводят к образованию участков эрозии, а со временем образуются кисты или полипы.

Женщины, страдающие хроническими заболеваниями, влияющими на обмен веществ и кровообращение, чаще сталкиваются с появлением наростов в матке. На фоне диабета или гипертонии кровообращение в мелких сосудах нарушено, что влияет на качество тканевого питания и рост эпителиального слоя.

Избыточные килограммы – дополнительный источник для образования гормонов эстрогенов. Повышенное их содержание – основа для формирования доброкачественных новообразований.

Сидячий образ жизни также негативно сказывается на работе репродуктивной системы. В органах малого таза происходит застой крови, что ведет к нарушению процессов образования новых клеток и утилизации отработанных.

Повлиять на развитие полипов в полости матки может генетическая предрасположенность. Если женщина проходила лечение препаратами, блокирующими восприятие к половым гормонам, также могут появиться новообразования внутри органа.

Основные симптомы

Полипы матки часто развиваются бессимптомно. Однако когда новообразование становится большого размера, признаки проявляются ярче. Чаще всего женщины замечают следующие изменения:

  • нерегулярные менструации;
  • обильные выделения;
  • сильные боли в критические дни;
  • кровянистые выделения из матки, не связанные с месячными;
  • коричневатые выделения в любой день цикла;
  • боль при половых актах;
  • кровотечения после секса.

Частые маточные кровотечения приводят к снижению гемоглобина, анемии. Возникает общая слабость, наблюдается головокружение. Кожа может становиться бледной, требуется общая восстановительная терапия.

Когда образования достигают крупных размеров, появляются боли, не связанные с менструацией. Дискомфорт ощущается чуть ниже живота, но над лобковой зоной.

Схваткообразные, спастические боли могут возникать периодически, тут же бесследно исчезая. Ноющие ощущения проявляются реже, но тоже могут свидетельствовать о развитии полипоза.

У женщин в период менопаузы также могут появляться кровянистые выделения. Это не означает, что менструация возобновилась. Часто кровянистая мазня – результат повреждения сосуда нароста. В таком возрасте особенно важно пройти тщательную диагностику, так как высок риск образования злокачественной опухоли.

Наросты нередко образуются на фоне гормонального сбоя женщины. С проблемами такого характера редко обращаются к гинекологу, но именно ранняя диагностика позволяет без проблем справиться с патологией. На консультацию к врачу приходят, если хотят иметь детей, но долгожданная беременность не наступает. Постоянное невынашивание плода, выкидыши побуждают женщину выявить причину.

Когда полип в полости матки становится большого размера, он нарушает нормальную структуру эндометрия. Если и происходит оплодотворение, имплантация все равно невозможна. Даже если зародыш смог внедриться в слой эндометрия, для роста ему мало места, что приводит к самопроизвольному аборту.

Классификация полипов в матке

Полипы в гинекологии бывают нескольких видов. Могут располагаться на теле репродуктивного органа, шейке или в уголках и складках. Строение образования простое. Оно сформировано из ножки и тела.

Полипы эндометрия матки могут иметь различное гистологическое строение. Формы новообразования, как правило, зависят от возраста. Железистые полипы чаще диагностируются среди молодых женщин, а фиброзные с более плотным наполнением – после 40 лет.

Железистый

Железистый полип матки развивается из слизистого слоя. Нередко растет на фоне эндометриоза, увеличивается достаточно быстро. Внешне напоминает кистозное образование, наполненное жидкостью.

Появление таких новообразований у молодых женщин связано с особенностями строения полипов. Так как обновление эндометрия в раннем возрасте происходит более активно, это является оптимальной почвой для возникновения нароста.

Железисто-фиброзный

Железисто-фиброзный полип матки чаще диагностируют у женщин в возрасте 35 лет. Врач обнаруживает множественные наросты, которые состоят из железистой и фиброзной ткани одновременно.

Гинеколог может заметить патологию, если поставит во влагалище специальные зеркала и осмотрит полость органа. Ножка полипа бывает образована из одного типа ткани, а тело из другого.

Фиброзный

Возникают полипы фиброзного типа чаще всего у женщин старше 40 лет в предклимактерическом периоде. Чаще это связано с интенсивными гормональными перестройками.

Образовавшиеся полипы отличаются плотной структурой, построены они из соединительных клеток. Фиброз затрагивает средний слой слизистой оболочки, который разделяет внутреннюю и внешнюю его части.

Другие формы

В гинекологии также выделяют аденоматозные и плацентарные полипы. Первый тип считается наиболее опасным, так как содержит клетки, склонные к перерождению в онкологическую опухоль.

Плацентарные новообразования развивают склонность к частым и обильным кровотечениям. Нередко появляются у женщин после рождения ребенка.

Полипы во время беременности

Полипы в полости матки часто становятся виновниками того, что женщина не может зачать и выносить ребенка. Если такой диагноз поставлен, следует пройти полную терапию еще до планирования беременности.

В редких случаях оплодотворение и закрепление эмбриона в полости репродуктивного органа все-таки происходит. Это возможно, если новообразование небольшого размера или расположено так, что не мешает росту плода.

Основная проблема при наличии образования в матке – забеременеть. Если это произошло, могут быть осложнения, хотя развиваются они далеко не всегда.

Развитие малыша может оказаться под угрозой, если начнется отслоение плаценты. Этот временный орган обеспечивает его питанием и кислородом. Неплотное прилегание к стенкам матки ведет к недостаточному снабжению кровью. В результате ребенок недополучает необходимые вещества, голодает, и возникает угроза выкидыша. Это может произойти на любом сроке, поэтому важно постоянное наблюдение у врачей.

Женщина должна помнить, что новообразование может преобразоваться в злокачественную опухоль, а потому лучше провести полноценное лечение до зачатия. Если нерожавшей поставлен такой диагноз, врач подбирает щадящую терапию.

Удаление у беременных

Лечение полипа матки при беременности не проводится. Женщина должна следить за тем, какие появляются выделения из половых путей, и при возникновении крови незамедлительно обратиться к врачу.

Кровотечения на фоне полипов обычно связаны с тем, что новообразования травмируются. Это может произойти после гинекологического осмотра шейки матки или полового акта.

Нередко на фоне беременности рост полипа затухает, начинается регресс. Это связано с тем, что выработка эстрогенов снижается, а увеличение новообразований чаще всего происходит именно при повышенном гормоне.

Диагностическая методика

Полипоз часто диагностируется случайно во время планового гинекологического осмотра. Глубоко расположенные новообразования можно увидеть только на УЗИ матки, если же они локализованы в области шейки, то даже обследование с использованием зеркал позволит обнаружить патологию.

При климаксе симптомы бывают более выраженными, а потому женщины посещают врача, где и узнают о патологии. Определить, является полип доброкачественным или злокачественным образованием, можно только после тщательной диагностики. Требуются разные процедуры, в том числе и проведение гистероскопии.

УЗИ

Диагностика полипов матки обязательно проводится с использованием ультразвукового обследования. Этот метод позволяет оценить количество, размер и форму новообразований, что важно для дальнейшего выбора способа лечения. В процессе УЗИ врач также может увидеть состояние яичников, данную информацию в дальнейшем учтет гинеколог.

Боли внизу живота могут свидетельствовать не только о полипозе. УЗИ показывает, как происходит нарастание слоя эндометрия, есть ли патологии. Утолщение слизистой часто сопровождает образование полипов.

По итогам УЗИ врач может предположить гормональный сбой. Под контролем такого оборудования выполняется диагностическое выскабливание.

Гистероскопия

Гистероскопия – процедура, которая проводится как в диагностических, так и в лечебных целях. Относится к группе малоинвазивных вмешательств.

В процессе обследования врач может сразу удалить новообразование. Современное оборудование позволяет во время диагностики определить структуру полипа матки, дифференцировать доброкачественное образование от онкологии.

Именно гистероскопия позволяет удалить нарост, не повреждая его. Дальнейшее гистологическое исследование подтвердит диагноз.

Осмотр гинеколога

Состояние слизистой матки часто оценивается во время обычного гинекологического осмотра через влагалище с использованием зеркал. Заподозрить полипоз можно по болезненному увеличению шейки репродуктивного органа, изменению структуры его тканей.

Полипы отличаются от здоровых тканей матки. Как правило, они гроздевидной формы, ярко-розового цвета. Если образования приобретают фиолетовый или синеватый оттенок, это свидетельствует о нарушении кровообращения внутри. При этом сами они остаются мягкими.

Цервископия и кольпоскопия

Эти процедуры имеют важное значение при диагностике гинекологических заболеваний. В полость матки вводится кольпоскоп или гистероскоп, оснащенный осветительным прибором и видеокамерой.

Благодаря такому исследованию врач может увидеть участки некроза и даже мелкие полипы. Под контролем микроскопических видеокамер проводятся операции, можно сразу выполнить диагностическое выскабливание.

Лечение заболевания

Народная методика лечения и медикаментозная терапия применяются очень редко и только на ранних стадиях заболевания. Чтобы полип не появился снова, и не было риска малигнизации процесса, необходимо полноценно удалить новообразование и подвергнуть его тщательному гистологическому исследованию.

Если решено применить неоперативные методы, стоит учитывать, что маточные полипы самостоятельно не исчезают и не рассасываются. Со временем может начаться их рост.

Лечение без операции

Медикаментозная терапия позволяет лишь приостановить разрастания полипов в матке и увеличение их в размере. Могут быть назначены препараты следующих групп:

  • антибиотики – при выявлении инфекции бактериального типа;
  • гормоны – в репродуктивном возрасте;
  • гестагены – при сильных кровотечениях;
  • препараты железа – для предотвращения анемии;
  • комплексы витаминов.

Медикаментозное лечение может быть промежуточной фазой перед хирургическим. Длительность такой терапии составляет около полугода. Восстановление гормонального баланса, остановка кровотечений – это качественная подготовка перед полноценным удалением полипов.

Хирургия

Хирургическое удаление – самый лучший метод лечения новообразований. Когда рост полипа стремительный, операцию назначают как можно быстрее. Лечение не проводится при беременности.

Гистероскопия матки – распространенный способ борьбы с полипами. Во время процедуры проводится выскабливание слизистой оболочки, выстилающей репродуктивный орган изнутри. Преимущество этого метода – возможность последующего исследования удаленных тканей матки на наличие онкологических клеток.

При сильных кровотечениях вначале удаляется верхний слой эндометрия, а затем металлической петлей извлекается полип. Операция проводится под общим наркозом.

Лазерная терапия и криодеструкция – современные методы удаления новообразований, имеющие немало преимуществ. Однако после таких манипуляций невозможно исследовать биоматериал и исключить рак.

После удаления полипов организму нужно время, чтобы восстановиться. Впоследствии женщина может забеременеть, выносить и родить здорового ребенка без особых рисков.

topginekolog.ru