10Ноя

Лейкоцитоз что это за болезнь – Лейкоцитоз – причины, симптомы, лечение, виды, прогнозы

Лейкоцитоз – причины, симптомы, лечение, виды, прогнозы

Лейкоцитоз – это увеличение числа лейкоцитов (белых молекул) в крови. Стремительное увеличение лейкоцитов называют гиперлейкоцитозом.

Виды лейкоцитоза

  • Нейтрофильный лейкоцитоз: попадание лейкоцитов в кровь прямо из костного мозга человека. В данном случае увеличивается их число в сосудистом русле, причем обычно их абсолютное содержание неизменно. Нейтрофильный лейкоцитоз обуславливается стремительным перераспределением в сосудистом русле белых молекул, значительная часть которых переходит из пристеночного пула (пристеночный пул иначе называют «маргинальный») в циркулирующий.
  • Эозинофильный лейкоцитоз: попадание эозинофилов из костного мозга в кровь. В большинстве случаев, как показывает врачебная практика, причиной такого заболевания служат аллергические реакции немедленного типа. Также возбудителем могут служить вакцины и небольшой процент лекарственных препаратов.
  • Базофильный лейкоцитоз (лечение более эффективно на ранних стадиях возникновения) обусловлен увеличением базофилов. Данный диагноз – это сравнительно редкий гематологический признак. Базофильный лейкоцитоз наблюдается при микседеме, аллергических реакциях, при беременности или неспецифическом язвенном колите. Число базофилов растет постепенно, что приводит к небольшому процентному увеличению лейкоцитов. По мнению специалистов, число базофилов увеличивается при хроническом миелолейкозе. Данный признак является неблагоприятным для больного, по сравнению с другими видами лейкоцитоза.
  • Лимфоцитарный лейкоцитоз — лечение данного заболевания достаточно сложное и продолжительное. Также оно называется «лимфоцитоз». Специалисты выявили следующие болезни, при которых встречается лимфоцитоз: туберкулез, коклюш, инфекционный мононуклеоз, сифилис, вирусный гепатит. Лейкоцитоз протекает при увеличенном поступлении лимфоцитов из органов лимфоцитопоэза.
  • Моноцитарный лейкоцитоз, симптомы которого были выявлены при следующих заболеваниях: туберкулез, малярия, рак яичников, рак молочной железы, бруцеллез, острый септический эндокардит, очень опасен. Прогностическое значение обусловлено повышением моноцитов при агранулоцитозе. Это свидетельствует о начале регенерации кроветворения. Когда у пациента обнаруживается миеломонобластный острый лейкоцитоз, это свидетельствует о рефрактерности к лечению.

Лейкоцитоз: причины заболевания

Лейкоцитоз, причины появления которого должен знать каждый, это опасное заболевание. Если у человека значительное увеличение лейкоцитов, это говорит о наличии тяжелого заболевания крови, называемого лейкозом. Когда у человека происходит повышение лейкоцитов до нескольких десятков тысяч, тогда начинается острый и воспалительный лейкоцитоз.

Самое главное, что детский лейкоцитоз не настолько опасен, чем взрослый. В детском возрасте формула крови достаточно быстро изменяется. По этой причине лейкоциты могут прийти в норму за короткий период времени. Но обратиться к врачу необходимо, чтобы избежать осложнений и дальнейших последствий. Лейкоцитоз, симптомы которого не выявлены сразу, может привести к смерти.

Лейкоцитоз у детей выявляется достаточно быстро, и излечить его намного легче, чем у взрослого.

Основные и наиболее важные причины возникновения лейкоцитоза:

  • Различного рода инфекции, передаваемые как половым путем, так и воздушно-капельным. Это может быть ветряная оспа, пневмония и другие виды.
  • Причиной лейкоцитоза служат воспалительные процессы, протекающие в организме. В некоторых случаях они могут носить хронический характер: постоянно повышен уровень лейкоцитов.
  • Любые (значительные или менее серьезные) повреждения на коже. Это может быть ожог, царапина или рак.
  • Неправильный режим питания.
  • Различного рода нарушения, которые прямым образом связаны с костным мозгом. Ведь именно в данном органе стабильно вырабатываются лейкоциты.
  • Иммунная реакция, которая наблюдается у людей, страдающих аллергией или астмой.
  • Стрессы или сильное эмоциональное перенапряжение, которое сопровождает человека на протяжении долгого периода времени.
  • Наследственность.

Лейкоцитоз у детей может возникать в следующих случаях: стрессы, интенсивные и нерациональные физические нагрузки, инфекции или несбалансированное питание.

Лейкоцитоз: симптомы заболевания

  • Постоянно сопровождающая человека усталость, которая не покидает в течение продолжительного периода времени. Также о возникновении лейкоцитоза свидетельствует общее недомогание, слабость, вялость.
  • Повышенная температура, которая ничем не сбивается.
  • Основными симптомами лейкоцитоза принято считать кровоподтеки, которые сильно заметны и бросаются в глаза.
  • Обмороки, сильное головокружение – одни из первых признаков, которые могут свидетельствовать о появлении лейкоцитоза.
  • Сильное выделение пота, даже если в помещении прохладно или установлен кондиционер.
  • Боль, которая распространяется по брюшной полости, а также по рукам и ногам.
  • Ухудшение зрения (в этом случае лейкоцитоз начинает стремительно развиваться).
  • Затрудненное (как будто происходит удушение) дыхание.
  • Нет аппетита.
  • Значительное и стремительное снижение веса.

Симптомы лейкоцитоза необходимо знать каждому человеку, и при появлении первых признаков заболевания следует обратиться к специалисту.

Лечение лейкоцитоза

Причины лейкоцитоза должны быть незамедлительно определены, и тогда лечение будет намного эффективнее, быстрее и дешевле. Назначение препаратов зависит от того, какая болезнь стала возбудителем.

В основном специалисты назначают пациенту антибиотики, которые используются для предотвращения и лечения возникшей инфекции. Такую меру предосторожности принято применять против развития сепсиса. Лейкоцитоз, причины которого были замечены сразу, можно вылечить менее сильными и вредными для организма препаратами.

Чтобы уменьшить воспаление и справиться с лейкоцитозом, назначают стероидные препараты, которые воздействуют на лейкоциты, тем самым уменьшая их содержание в крови. Лейкоцитоз – это серьезная болезнь, с которой справиться довольно сложно.

Иногда специалисты выполняют лейкоферез. В этом случае происходит извлечение излишков лейкоцитов из крови. После этого кровь могут либо перелить обратно к пациенту, либо сохранить ее для других людей.

Для профилактики заболевания человек должен несколько раз в год сдавать кровь на анализ.

zdorovi.net

причины и что это за болезнь?

Лейкоцитозом называют повышение содержания в крови белых кровяных клеток – лейкоцитов. Когда же возникает лейкоцитоз, какие причины его вызывают и как его лечить? Конечно, у каждого человека свой показатель нормы лейкоцитов в крови, однако оно колеблется в среднем от 4 до 10/ мкл у взрослого человека. У детей это число больше и зависит от возраста.

Лейкоцитоз не является болезнью в полном смысле этого слова. Повышение числа лейкоцитов или белых кровяных телец, является симптомом болезни и его не лечат, а диагностируют. Определив вызвавшую лейкоцитоз причину, проводят соответствующее лечение.

Откуда берутся лейкоциты?

Стволовые кроветворные клетки, находящиеся в костном мозге, являются родоначальницами всех видов лейкоцитов. Количество этих клеток ограниченно, но постоянно, поскольку стволовые клетки способны самостоятельно поддерживать нужный объём.

Каждая клетка, которая проходит дифференцировку, может делиться 7–9 раз, после чего появляются около пятисот новых зрелых клеток всех типов, кроме лимфоцитов. Лимфоциты продолжают делиться и приобретают свою специализацию только после контакта с антигеном.

Виды лейкоцитов:

  • базофилы;
  • нейтрофилы;
  • эозинофилы;
  • лимфоциты;
  • моноциты.

В процессе дифференцировки появляются клетки, способные превращаться в нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты и моноциты. Теперь каждый из новообразовавшихся лейкоцитов выполняет свои ограниченные функции и от этих функций зависит активизация того или иного вида клеток.

Функции лейкоцитов:

  • Базофилы принимают участие в воспалительном процессе, в аллергических реакциях, они обеспечивают кровоток в сосудах и участвуют в росте новых капилляров. Регулируют свёртываемость крови, способны к фагоцитозу.
  • Эозинофилы отвечают за противовоспалительное, антимикробное действие и антипаразитную защиту, способны к фагоцитозу.
  • Нейтрофилы осуществляют фагоцитоз бактерий и тканевых обломков.
  • Лимфоциты обеспечивают иммунный ответ организма, способны распознавать и уничтожать антигены.
  • Моноциты в тканях превращаются в макрофаги, способны очищать кровь от физических агентов и инородных клеток.

Классификация заболевания

Именно функции лейкоцитов при диагностировании лейкоцитоза могут помочь верно определить болезнь, которая вызвала повышение количества этих клеток. Иногда повышенный лейкоцитоз вызван не инфекцией или воспалением, а процессами в организме, связанными с нормальной жизнедеятельностью. Поэтому следует выделить два типа лейкоцитоза.

Физиологический или реактивный лейкоцитоз. Возникает на фоне нормальной жизнедеятельности. Наблюдается при смене физической активности, после приёма пищи, тренировки, стрессе, физической нагрузке, при переохлаждении или жаре и так далее.

Это быстрое и кратковременное увеличение числа лейкоцитов в крови, которое не связано с заболеванием. Именно по этой причине существует требование сдавать кровь на анализ с утра натощак, так как приём пищи вызывает кратковременное проявление повышенного лейкоцитоза.

Патологический лейкоцитоз.

Указывает на наличие в организме воспалительного процесса или инфекционного заболевания. Но также причины могут носить неинфекционный характер, в случае попадания в организм некоторых веществ. Токсины, ферменты бактерий, продукты распада тканей, гормоны и так далее.

Существует также классификация заболевания по виду кровяных телец, которые обусловили увеличение общего числа лейкоцитов в крови.

Нейтрофильный лейкоцитоз

Вызывается хроническими воспалениями, болезнями крови или острыми инфекциями. Зрелые нейтрофилы не сразу поступают в кровоток, а накапливаются в костном мозге. Из всего имеющегося объёма нейтрофилов лишь 1–2 процента поступают в кровоток.

Но и они в большинстве своём прикрепляются к стенкам сосудов, а не циркулируют по крови.

Таким образом, в организме всегда есть запас нейтрофилов, чтобы моментально отреагировать в случае появления очагов воспаления, когда клетки начинают перемещаться к очагам воспаления, чтобы выполнить свои функции.

Этим объясняется возможность мгновенного увеличения числа нейтрофилов в крови и возникает нейтрофильный лейкоцитоз. В момент появления очагов воспаления, сначала в кровь поступают лейкоциты, находящиеся у стенок сосудов, затем происходит выход в кровоток клеток из резерва костного мозга.

Происходит усиленное образование новых нейтрофилов за счет предшественников. Если очаги воспаления не нейтрализованы, то возможен выброс в кровоток не до конца созревших клеток.

Нейтрофильный лейкоцитоз является наиболее часто встречающимся видом этого заболевания.

Эозинофильный лейкоцитоз

Возникает при аллергических реакциях, дерматозах, а также при паразитарных поражениях – гельминтозах.

Эозинофилы в большинстве своём располагаются в костном мозге. Небольшой процент их циркулирует в крови и при возникновении воспаления они уходят в очаг воспаления. Таким образом, их количество в крови в начале воспаления падает и остаётся сниженным

довольно долгое время. Повышение эозинофилов в крови происходит за счет выброса их из резервного хранилища.

Базофильный лейкоцитоз

Наблюдается во второй половине беременности, а также при снижении выработки гормонов щитовидной железы, при лейкозе. Когда речь идёт о беременности, базофильный лейкоцитоз в большинстве случаев является физиологическим и не требует вмешательства. Однако он требует наблюдения.

Лимфоцитарный лейкоцитоз

Причиной являются некоторые острые заболевания, такие как коклюш, и хронические – туберкулёз, вирусный гепатит, сифилис.

Моноцитарный лейкоцитоз

Встречается довольно редок. Причинами могут быть злокачественные опухоли, некоторые бактериальные инфекции, саркоидоз – не до конца изученное заболевание.

Симптомы болезни

Хотя, лейкоцитоз не является болезнью, а лишь реакцией организма на болезнь, у него имеются ряд внешних признаков. Если вы замечаете у себя или своего ребёнка подобные симптомы, то следует обратить на это внимание и пройти обследование у врача.

Симптомы лейкоцитоза:

  • ничем не обусловленное недомогание, усталость;
  • повышение температуры;
  • ночное потоотделение;
  • спонтанно появляющиеся кровоподтёки или гематомы, даже при небольших ушибах;
  • боли в руках и ногах или брюшной полости;
  • затруднённое дыхание;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • обмороки или головокружение;
  • ухудшение зрения.

Боли в руках

Все эти симптомы характерны при повышенном лейкоцитозе как у детей, так и у взрослых.

Нужно особо выделить лейкоцитоз у детей. Поскольку дети очень активны, много двигаются и играют, то уровень лейкоцитов в крови у них намного больше, чем у взрослых.

У новорожденного ребёнка в первый месяц жизни количество лейкоцитов достигает 30/мкл. Это физиологический лейкоцитоз, связанный с периодом адаптации новорождённого к окружающей его среде. К возрасту 7–12 лет условная норма лейкоцитов в крови ребёнка становится такой же, как у взрослого человека.

Что может стать причиной, вызывающей лейкоцитоз у детей? Отсутствие нормального питания, простудные или инфекционные заболевания, слишком большие для ребёнка физические нагрузки, стрессовые ситуации.

Не следует оставлять без внимания симптомы лейкоцитоза у ребенка. В идеале, диагностика лейкоцитоза у малышей должна проводиться постоянным лечащим врачом, который наблюдает ребенка с рождения и может определить повышенный лейкоцитоз в динамике.

Консультация педиатра

Устранение причин

Как уже говорилось, этот недуг не является болезнью сам по себе, если это не лейкоз, называемый в простонародье раком крови. Лейкоцитоз является ответом иммунной системы организма на вторжение инфекции. И устранять необходимо причины, которые его спровоцировали.

При диагностике и выявлении причин лейкоцитоза проводится соответствующее лечение. По анализу изменений количества белых клеток в крови можно понять, насколько это лечение эффективно. Умеренный лейкоцитоз говорит о том, что больной близок к выздоровлению, тогда как неизменно повышенный лейкоцитоз может свидетельствовать о том, что это лечение неэффективно и его следует изменить.

Если этот недуг не диагностируется и болезнь, которая его вызвала, не лечится должным образом, то через некоторое время количество лейкоцитов в крови падает, поскольку заболевание переходит в хроническое состояние. Такое хроническое заболевание становится трудно диагностировать.

serdechka.ru

Лейкоцитоз — причины, диагностика и лечение

Лейкоцитоз – это увеличение содержания в периферической крови лейкоцитов выше 9000 в 1 мкл (9х109/л). Наблюдается при широком спектре нозологий, особенно бактериальных и вирусных инфекциях, системных воспалительных патологиях ревматического характера. Какие-либо специфические клинические проявления отсутствуют. Симптоматика определяется причиной, т.е. болезнью, на фоне которой развился лейкоцитоз. Уровень лейкоцитов измеряется при заборе венозной или капиллярной крови утром через 12 часов после последнего приема пищи. Подсчет лейкоцитов является частью общего анализа крови. Для коррекции лейкоцитоза проводится лечение основного заболевания.

Классификация

Лейкоцитозы разделяются по различным критериям. По биологическому значению выделяют физиологическое и патологическое повышение лейкоцитов в крови. Физиологический лейкоцитоз не несет никакого вреда и наблюдается у каждого здорового человека при определенных обстоятельствах — во время интенсивной мышечной работы (миогенный), через 2-3 часа после приема пищи (алиментарный), во втором триместре беременности (гестационный). Причиной патологического лейкоцитоза выступают заболевания. По степени увеличения уровня лейкоцитов выделяют:

  • Умеренный лейкоцитоз. Количество лейкоцитов от 9000 до 15000.
  • Высокий лейкоцитоз. Содержание лейкоцитов от 15000 до 50000.
  • Гиперлейкоцитоз (лейкемоидная реакция). Концентрация лейкоцитов свыше 50000. Часто присутствует большое количество незрелых форм белых клеток крови.

Помимо уровня лейкоцитоза важное значение имеет то, какой именно тип лейкоцитов вышел за пределы нормальных показателей. В зависимости от вида лейкоцитов различают следующие виды лейкоцитоза:

  • Нейтрофильный (нейтрофилез). Увеличение нейтрофилов выше 75%. Причиной являются бактериальные инфекции, нагноительные процессы.
  • Лимфоцитарный (лимфоцитоз). Содержание лимфоцитов больше 38% (у детей до 7 лет – выше 55%). Частые причины — вирусные инфекции, лимфопролиферативные заболевания.
  • Моноцитарный (моноцитоз). Увеличение моноцитов выше 10%. Причинами служат гранулематозные процессы, протозойные инфекции, септический эндокардит.
  • Эозинофильный (эозинофилия). Содержание эозинофилов больше 5%. Основными причинами являются глистные инвазии, аллергические реакции, некоторые болезни легких.
  • Базофильный (базофилия). Увеличение базофилов выше 1%. Очень редкое состояние. Причиной выступают аллергии, истинная полицитемия, неспецифический язвенный колит.

Причины лейкоцитоза

Инфекции

Наиболее частой причиной лейкоцитоза считаются различные инфекции (бактериальные, вирусные, паразитарные). Так как главная функция всех лейкоцитов – поддержание противоинфекционного иммунитета, присутствие в организме чужеродного патогена сопровождается реактивным увеличением в крови белых кровяных телец. Причем определенный вид микроорганизма вызывает различные виды лейкоцитоза.

  • Бактериальные инфекции. При бактериальных инфекциях повышается содержание в крови нейтрофилов и моноцитов, которые путем фагоцитоза и «кислородного взрыва» уничтожают патогены. При локализованных инфекциях (ангина, пиелонефрит, бронхит) лейкоцитоз обычно незначительный. Выраженные гнойные процессы (абсцесс, флегмона, остеомиелит) и генерализованные инфекции (сепсис, эндокардит) характеризуются высоким лейкоцитозом, иногда встречается лейкемоидная реакция. Отличительная особенность лейкоцитоза, причиной которого стала бактериальная инфекция – сдвиг лейкоцитарной формулы влево, т.е. появление в крови «молодых», незрелых форм нейтрофилов (метамиелоцитов, промиелоцитов). При острых процессах лейкоцитоз резко нарастает и достигает максимума на 1-2 день заболевания, затем постепенно уменьшается и приходит в норму. При хронических бактериальных инфекциях уровень лейкоцитов может быть на верхней границе нормы или слегка превышать ее.
  • Вирусные инфекции (грипп, корь, мононуклеоз). Становятся причиной повышения в крови лимфоцитов, которые обладают способностью запускать в вирусных клетках механизм апоптоза и вырабатывать против них специфичные антитела (иммуноглобулины). Лимфоцитоз чаще всего умеренный, может сохраняться длительное время (недели, месяцы, годы), особенно при персистирующих вирусных инфекциях (цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барра).
  • Глистные инвазии. Инфицирование гельминтами (аскаридами, острицами, анкилостомами) считается одной из самых частых причин эозинофильного лейкоцитоза. Эозинофилы содержат в своих гранулах эозинофильный катионный белок, который нарушает обменные процессы в теле гельминтов. Эозинофилия возникает примерно на 5-й день болезни, стремительно растет и достигает очень высоких значений к 35-40 дню, а затем начинает медленно (на протяжении нескольких недель) снижаться до нормальных цифр.

Системные заболевания

Причиной лейкоцитоза часто становятся хронические системные воспалительные процессы. Точные патогенетические механизмы повышения лейкоцитов при этих патологиях еще неизвестны. Предполагается, что медиаторы и цитокины, образующиеся при ревматическом воспалении, стимулируют в костном мозге выработку лейкоцитов. В основном это касается следующих ревматических заболеваний:

При артритах и диффузных заболеваниях соединительной ткани лейкоцитоз обычно умеренный. При системных васкулитах с некротизирующим воспалением в сосудистой стенке лейкоцитоз может достигать высоких цифр.

Аллергия

Это основная причина эозинофильного лейкоцитоза. Попадание в организм аллергена вызывает IgE-опосредованную дегрануляцию тучных клеток с высвобождением медиаторов аллергического воспаления – лейкотриенов, гистамина и пр. Одной из главных функций эозинофилов является подавление выработки медиаторов воспаления, поэтому любая аллергическая реакция сопровождается повышением уровня эозинофилов.

Максимальный уровень эозинофилии достигается в момент обострения аллергической реакции, затем он постепенно снижается по мере регресса симптомов и возвращается к нормальным показателям в стадию ремиссии. При большинстве аллергических заболеваний (бронхиальная астма, риноконъюнктивит) наблюдается умеренный лейкоцитоз. Лишь при развитии системных реакций (синдром Стивенса-Джонса, DRESS-синдром) может встречаться высокий лейкоцитоз.

Болезни крови

Злокачественные миелопролиферативные (лейкозы, полицитемия) и лимфопролиферативные (лимфомы) патологии считаются основной причиной гиперлейкоцитоза. Он обусловлен онкологической трансформацией стволовых клеток костного мозга и лимфатической ткани с последующей гиперпродукцией лейкоцитов. При лейкозах наблюдается нейтрофильный, моноцитарный или эозинофильный лейкоцитоз, при лимфомах – лимфоцитоз.

При острых лейкозах, помимо лейкоцитоза, отмечаются такие признаки, как лейкемический провал, который подразумевает наличие только зрелых лейкоцитов и бластных клеток и отсутствие промежуточных форм (метамиелоцитов), базофильно-эозинофильную ассоциацию (одновременное резкое увеличение базофилов и эозинофилов). Лейкоцитоз нарастает медленно, в течение нескольких лет. Достигает высоких цифр (до 100 000) и постепенно снижается под действием химиотерапии.

Другие причины

  • Массивный распад тканей: инфаркт миокарда, ишемический инсульт, панкреонекроз, обширные ожоги.
  • Токсическое воздействие на костный мозг: отравления свинцом, органическими углеводородными соединениями, ионизирующее излучение.
  • Эндокринные расстройства: хроническая надпочечниковая недостаточность, аутоиммунные полигландулярные синдромы, врожденная дисфункция коры надпочечников.
  • Первичные иммунодефициты: синдром Вискотта-Олдрича, синдром Джоба (гипер-IgE-синдром).
  • Злокачественные новообразования: мелкоклеточный рак легких, рак молочной железы, аденокарцинома толстой кишки.
  • Болезни легких: легочные эозинофилии (эозинофильные пневмонии), гистиоцитоз из клеток Лангерганса, аллергический бронхолегочный аспергиллез.
  • Дерматологические заболевания: экзема, герпетиформный дерматит Дюринга, чесотка.
  • Состояние после удаления селезенки (спленэктомии): как компонент постспленэктомического синдрома.

Диагностика

Лейкоцитоз выявляется во время исследования клинического анализа крови. Так как причин повышения уровня лейкоцитов довольно много, сначала следует обратиться к врачу-терапевту. Врач собирает подробный анамнез, проводит физикальное обследование больного, включающее измерение температуры тела, осмотр кожных покровов и слизистых оболочек и пр. На основании полученных данных с целью подтверждения заболевания, вызвавшего лейкоцитоз, назначаются следующие исследования:

  • Анализы крови. В крови определяются маркеры воспаления – высокая СОЭ и СРБ, аутоантитела (ревматоидный фактор, АЦЦП, антитела к цитоплазме нейтрофилов). Обязательно проводится подсчет лейкоцитарной формулы (процентное соотношение форм лейкоцитов). Изучается мазок крови на предмет наличия токсической зернистости нейтрофилов, атипичных мононуклеаров, теней Боткина-Гумпрехта. В случае подозрения на септическое состояние измеряется пресепсин.
  • Выявление патогена. Для идентификации инфекционного возбудителя как причины лейкоцитоза проводится бактериальный посев крови, мокроты, мочи. Методом иммуноферментного анализа определяются антитела (иммуноглобулины класса G и M) к бактериям, вирусам, гельминтам, а при помощи полимеразной цепной реакции обнаруживаются их ДНК.
  • Аллергодиагностика. С целью подтверждения аллергической природы заболевания измеряется уровень иммуноглобулина Е (IgE) методом ИФА. Для выявления причинного аллергена выполняются базофильные тесты, различные аллергологические пробы – кожные (скарификационные, аппликационные, прик-тесты), провокационные (назальные, ингаляционные, конъюнктивальные).
  • Рентгенография. При пневмониях на рентгенографии органов грудной клетки отмечаются инфильтраты в легких, очаги затемнения, на рентгене суставов у больных артритами – сужение суставной щели, остеопороз, эрозии костной ткани. При остеомиелите на рентгенографии костей обнаруживаются утолщение надкостницы, секвестрационные очаги (участки некроза кости).
  • УЗИ. При пиелонефрите на ультразвуковом исследовании ОБП выявляется увеличение размера почек, расширение и уплотнение чашечно-лоханочной системы. Для инфекционного мононуклеоза характерна гепатоспленомегалия. На эхокардиографии могут быть видны вегетации на клапанах, выпот в полость перикарда.
  • Гистологические исследования. При подозрении на лейкоз выполняется трепанобиопсия или стернальная пункция, в материале которых обнаруживается гиперплазия гранулоцитарного ростка, большое количество бластных клеток. Для диагностики лимфом проводится аспирационная биопсия увеличенного лимфатического узла, в биоптате выявляется лимфоцитарная гиперклеточность, разрастание коллагена, гигантские клетки Березовского-Штернберга.

Лечение при лейкоцитозе

Симптоматического лечения лейкоцитоза не существует. Для нормализации уровня белых кровяных клеток необходимо бороться с основной патологией, которая послужила причиной лейкоцитоза. При незначительном лейкоцитозе в период выздоровления от инфекционного заболевания не нужно никакого медицинского вмешательства. Однако даже умеренное повышение в крови лейкоцитов, сохраняющееся длительное время, требует консультации специалиста для выяснения причины.

Для терапии болезней, сопровождающихся лейкоцитозом, применяются антибактериальные, противовирусные, противогельминтные лекарственные препараты. Если высокое содержание лейкоцитов обусловлено ревматологической патологией, используются средства, подавляющие воспалительный процесс (глюкокортикостероиды, иммуносупрессанты). Аллергические реакции эффективно купируются антигистаминными медикаментами и ГКС.

Если причиной лейкоцитоза явились злокачественные гематологические заболевания, необходим длительный курс химиотерапии, а в некоторых случаях – аллогенная трансплантация костного мозга. Нагноительные процессы (флегмоны, абсцессы) подлежат хирургическому вмешательству, которое подразумевает рассечение мягких тканей, промывание и дренирование очага. При эндокардите может потребоваться пластика или протезирование клапанов.

Прогноз

Лейкоцитоз сам по себе не может быть предиктором последствий или осложнений. По нему невозможно предсказать прогноз и риск летального исхода. Исход напрямую зависит от причины, т.е. болезни, вызвавшей лейкоцитоз, а также от степени ее тяжести. Например, острая респираторная вирусная инфекция практически всегда протекает доброкачественно, заканчивается полным выздоровлением и никак не влияет на продолжительность жизни. Такие патологии, как системные васкулиты, гемобластозы, характеризуются высоким процентом смертности. Поэтому при любом уровне повышения лейкоцитов в крови показано тщательное обследование, направленное на выяснение причины и своевременное начало лечения.

www.krasotaimedicina.ru

Лейкоцитоз – причины, симптомы, лечение, виды, прогнозы

Содержание:

О том, что лейкоциты выполняют достаточно много функций в нашем организме, мы знаем еще со школьной скамьи. Однако даже их бывает переизбыток, вследствие чего у человека возникает множество проблем, что имеет тому научное название – лейкоцитоз.

Лейкоциты – кто они?

Под лейкоцитами подразумевают группу ферментных элементов крови, которые играют одну из самых главных ролей как в переваривании, так и в захватывании микроскопических организмов и белковых комплексов. Именно они способствуют выработке антител и интерферона. И без их помощи формирование защитных сил человеческого организма просто невозможно.

Если говорить об общей численности лейкоцитов в крови, то это, как правило, 4-9х109/л. Однако не всегда организм человека находится в одном и том же состоянии. Ведь люди довольно часто становятся «заложниками» различного рода заболеваний, стрессовых состояний и переживаний. А значит, развитие такого недуга, как лейкоцитоз, возможно, к сожалению, у каждого.

Лейкоцитоз — это процесс, при котором клеточный состав крови изменяется, и уровень лейкоцитов повышается. Их активность в периферической крови увеличивается из-за появления инфекционных агентов. Во многих случаях лейкоцитоз является защитной реакцией и важным признаком в диагностике множества заболеваний.

У взрослых и детей уровень лейкоцитов отличается. У взрослых количество лейкоцитов считается в норме 9,0×10/л, у детей 32,0×10/л, а в возрасте 7 лет 11,0×10/л. Клеточный и гуморальный иммунитет формируется при помощи лейкоцитов, благодаря чему образуется защитная функция. Они способны растворить повреждённую ткань и осуществить гистолическую задачу, а в эмбриональном периоде уничтожать закладки.

Абсолютный лейкоцитоз обуславливается повышенной продукцией лейкоцитов. Больных, находящихся в агональнальном состоянии, сопровождает агональный лейкоцитоз.

Местный лейкоцитоз сопровождается перераспределением лейкоцитов на определённом участке сосудистого русла.

Интенсивная мышечная работа сопровождается миогенным лейкоцитозом.

При переходе в вертикальное положение из горизонтального, возникнет ортостатический лейкоцитоз.

Переход белых кровяных телец из депо в кровеносное русло сопровождается перераспределительным лейкоцитозом.

При введении адреналина в организм возникает постадреналиновый лейкоцитоз.

При сильном эмоциональном потрясении возникает эмоциогенный лейкоцитоз.

Также по отношению к лейкоцитозу, может возникнуть обратное изменение крови — лейкопения. Общее количество лейкоцитов при этом уменьшается. Также значительно уменьшаются гранулоцитарные формы, в первую очередь нейтрофилы из-за радиоактивного излучения, химического отравления, вирусных инфекций. При этом выход лейкоцитов из очагов в кровоток, замедленный, ускоряется элиминация.

В состав лейкоцитов входят следующие ферменты: протеазы, диастазы, липазы, пептидазы, находящиеся в спокойном состоянии. Размеры лейкоцитов от 7 до 20 мкм. Свою функцию они выполняют за границами сосудов, сосудистое русло им необходимо с целью возможности передвижения. Также для них характерно амебовидное движение, благодаря которому им удаётся проникнуть через капиллярный эндотелий, направляясь к поражённому участку. Отрицательный хемотоксин — обратное движение лейкоцитов. Их средняя продолжительность жизни может достигать 20 лет.

Основными задачами лейкоцитов является формирование гуморального и клеточного иммунитета, осуществление гистологической и морфогенной функции.

к содержанию ↑

Причины лейкоцитоза

К основным причинам развития лейкоцитоза относят:

  • Физическую работу;
  • Беременность;
  • Принятие очень холодных или горячих ванн;
  • Неправильный прием пищи;
  • Заболевания инфекционного характера, типа менингит, сепсис, пиелонефрит и пневмонии;
  • Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмами, как перитонит и флегмона;
  • Ослабленную иммунную систему;
  • Чрезмерную потерю крови…

Причины возникновения лейкоцитоза самые разнообразные:

— Появление любого острого инфекционного процесса: чума, ОРВИ, холера, грипп провоцируют заболевание, так как начинают реагировать иммунокомпетентные клетки;

— В случае хронического воспалительного заболевания любого органа. Однако проявление лейкоцитоза будет менее выраженным из-за того, что организм привыкает, а не борется;

— В случае травмированных тканей, так как кровяные тельца устремятся в необходимое место;

— При приёме пищи уровень будет повышен, так как лейкоциты будут поступать в циркуляцию крови из депо, и начнут скапливаться в подслизистой части кишечника. Несмотря на то, что процесс является физиологическим, перед сдачей крови нельзя принимать пищу, иначе это может врача ввести в заблуждение;

— При наличии аутоиммунных заболеваний, так как организм постоянно борется. По этой причине не следует проводить анализ, если присутствует явная аллергическая реакция. Возникает эозофильный лейкоцитоз, который сопровождается ускоренным образованием или выходом в кровь эозофилов. Как правило, заболевание не наблюдается у здоровых людей, однако, довольно часто встречается при вакцинации, синдроме Леффлера, скарлатине, дерматозах, глистных инвазиях, отёке Квинке, лимфогранулематозе, миелоидном лейкозе, бронхиальной астме, эозофильных лёгочных инфильтратах, лёгочном периартериите;

— При физической и психоэмоциональной нагрузках, в которых белые кровяные клетки также принимают участие;

— При поступлении лекарственных препаратов в организм, кровяные клетки реагируют на них как на инородные тела и усиленно размножаются;

— В отличие от взрослых, лейкоцитоз чаще возникает у детей, так как к вышеперечисленным факторам надо учесть, что организм в детском возрасте реагирует чаще и быстрее на различные воздействия. Бег, подвижные игры, физическая нагрузка провоцируют повышение белых кровяных клеток. Они выполняют метаболическую функцию у новорождённых, и их высокий уровень будет весьма настораживающим;

— Во время беременности белые кровяные клетки защищают женщину и ребёнка, поэтому высокий уровень является физиологическим процессом. Однако, возможно, образование базофильного лейкоцитоза, при котором увеличивается образование базофилов. Белые кровяные тельца также стимулируют сократительную маточную функцию и предупреждают попадание инфекций;

— Формула лейкоцитов у мужчин стабильная в случае отсутствия занятий силовыми видами спорта, интенсивных мышечных работах. Эти факторы являются основной причиной высокого лейкоцитоза;

— Нарушенный лейкопоэз в костном мозге не связан с физиологическим воздействием, а является подтверждением наличия заболевания.

Физиологический лейкоцитоз обуславливается перераспределением в сосуды разных органов увеличенного количества белых клеток. Как правило, возникает во время беременности, родов, предменструального периода, приёма пищи, холодных и горячих ванн, физической работы. Также в течение дня курение способствует повышенному уровню лейкоцитов.

Патологическое возникновение лейкоцитоза весьма опасно и связано с такими заболеваниями, как пиелонефрит, пневмония, менингит, сепсис и многие другие. А также в связи с заболеваниями, поражающими клетки иммунной системы и вызывающими воспалительный процесс. Исключениями будут заболевания, которые протекают с лейкопенией (краснуха, брюшной тиф, вирусный гепатит, корь, бруцеллёз, малярия в острой фазе). Высокий лейкоцитоз свидетельствует о борьбе организма, в обратном случае это будет свидетельствовать о неблагоприятном исходе.

Также развитие лейкоцитоза провоцируют воспалительные процессы немикробной этиологии, различные инфаркты, в основе которых лежит асептическое воспаление, кровопотери, ожоги, злокачественные образования. Исключением будут лишь метастазы в костном мозге, вследствие чего нарушается кроветворение и образуется лейкопения. Также уремия, диабетическая кома и удалённая селезёнка способствуют развитию патологической формы заболевания.

Лейкоцитоз по природному происхождению можно разделить на экзогенный и эндогенный.  Причины его возникновения могут быть физическими (воздействие ионизирующей радиации на организм), химическими (пониженный уровень кислорода в воздухе, алкоголь, приём препаратов, стимулирующие клеточное разрастание), биологическими (повышенный уровень лейкопоэза и гистамина, элементы погибших вирусов, бактерий).

Кратковременный лейкоцитоз может возникнуть в процессе выброса лейкоцитов в кровь (стресс, переохлаждение). Реактивный лейкоцитоз может исчезнуть вместе с причиной его образования.

При наличии неспецифического язвенного колита, микседемы, хронического миелоидного лейкоза и беременности, довольно часто встречается базофильный лейкоцитоз, однако, это редкий клинико-гематологический синдром. При наличии хронической формы миелолейкоза, повышенный уровень базофилов свидетельствует о неблагоприятных признаках.

При наличии коклюша, вирусного гепатита, инфекционного мононуклеоза, туберкулёза, саркоидоза, сифилиса и других специфических инфекций, обнаруживается лимфоцитарный лейкоцитоз. Его механизм действия полностью неизвестен. Повышенное количество лимфоцитов, которые определяются по лейкоцитограмме, являются неистинными, а относительными и связаны с лейкопенией.

О начале септического процесса будет свидетельствовать моноцитарный лейкоцитоз. Как правило, это форма проявляется у пациентов имеющих туберкулёз, бруцеллёз, малярию, сыпной тиф, рак яичников и молочной железы, саркоидоз, инфекционный мононуклеоз, системное заболевание соединительной ткани, септический эндокардит.

Наблюдается повышенный уровень моноцитов у больных с агранулоцитозом на этапе выздоровления. Стабильно повышенный уровень моноцитов характерен при моноцитарном и миеломоноцитарном лейкозе. При наличии агранулоцитоза, повышение моноцитов будет свидетельствовать о начале регенерации кровотечения.

к содержанию ↑

Симптомы лейкоцитоза

Что касается симптомов лейкоцитоза, то их может и не быть, особенно если акцент сделан на заболевании, которое его вызвало. Однако некоторые из них все же должны обратить на себя  ваше внимание, тем более, если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком:

  • Повышенная температура тела;
  • Кровотечения и/или частое образование кровоподтеков;
  • Беспричинная усталость, слабость, недомогание;
  • Головокружение, обмороки, повышенное потоотделение;
  • Боль или покалывание в руках, ногах и брюшной полости;
  • Затрудненное дыхание;
  • Нарушение зрения;
  • Беспричинное снижение веса и/или плохой аппетит.

Лейкоцитоз не является самостоятельным заболеванием и по этой причине симптомы указывают на болезни, которые способствовали его развитию. У детей зачастую симптомы отсутствуют и по этой причине нужен постоянный контроль кровяного состава. Это позволит обнаружить лейкоцитоз на ранней стадии развития. У взрослых обычно бессимптомное проявление заболевания.

Самый опасный вид лейкоцитоза, который встречается довольно редко — рак крови или лейкоз. Для того чтобы не упустить начало развития, необходимо знать симптомы. Самыми распространёнными являются:

— вялость, усталость, слабость, недомогание, которое возникает без причин;

— усиливается потоотделение в ночное время и повышается температура тела;

— часто образуются кровоподтёки, синяки, возникают спонтанные кровоизлияния;

— головокружение, обморочные состояния;

— болевые ощущения в брюшной полости, верхних и нижних конечностях;

— дыхание становится затруднительным и появляется одышка;

— снижается аппетит;

— нарушается зрение;

— необъяснимо снижается вес.

При обнаружении более двух вышеперечисленных симптомов необходимо не замедляя обратиться к специалисту и сдать анализ крови.

Как правило, в случае возникновения лейкопении (пониженный уровень лейкоцитов) заболевание сопровождают ярко выраженные симптомы. Организм постепенно начинает ослабевать, снижается иммунитет. Вследствие чего организм более уязвим к различным инфекционным заболеваниям.

Признаки, указывающие на распространение инфекционного заболевания: слабость, повышение температуры тела, пульс становится учащённым, появляется озноб. Далее, могут возникнуть воспалительные процессы в ротовой полости, в кишечнике появляются язвочки, железы опухают, селезёнка и миндалины будут увеличены в размерах. Наличие тех или иных симптомов будет зависеть от того, каких именно лейкоцитов не хватает. Лейкоцитоз влияет на общее состояние больного. Запущенная форма приводит к летальному исходу. Также вдвое увеличивается риск возникновения злокачественного новообразования.

к содержанию ↑

Лейкоцитоз у детей

К сожалению, у детей лейкоцитоз возникает не реже чем у взрослых, и существуют значительные отличия от лейкоцитоза, который переносят взрослые. Это связано с тем, что в детском возрасте слабо развита иммунная система. О наличии диагноза свидетельствует повышенный уровень лейкоцитов. Лейкоцитоз у новорождённых в пределах нормы 9-30х109/л, а в возрасте до трёх лет нормой принято считать 6-17х109/л., а в возрасте до 10 лет — 6-11х109/л. При сдаче крови отклонения вышеперечисленных норм будет свидетельством наличия заболевания.

Чем меньше возраст ребёнка, тем больше вероятность возникновения лейкоцитоза. Этому способствуют повышенные физические нагрузки, стрессы, наследственная предрасположенность, неправильное питание, изменение температурного режима и множество других факторов. Однако все эти факторы провоцирую лишь незначительное изменение в организме, и спустя определённое время все показатели нормализуются. Даже наличие гриппа способствует увеличению количества белых кровяных клеток. Однако если начать своевременное лечение ОРВИ, то буквально через несколько дней количество лейкоцитов придёт в норму.

Зачастую при обнаружении лейкоцитоза выявляются злокачественные образования, болезни сердечно-сосудистой системы. Несмотря на это, само заболевание не представляет значительной угрозы, так как у ребёнка быстро меняется формула крови и лейкоциты можно легко нормализовать.

У новорождённых большая предрасположенность к лейкоцитозу из-за воспалительного инфекционного процесса. Также высокий лейкоцитоз является свидетельством наличия новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако можно встретить случаи, где заболевание принято считать нормальным физиологическим процессом.

Раннее выявление лейкоцитоза в детском возрасте позволит начать лечение на начальном этапе, достигнув максимального эффекта. В противном случае могут возникнуть серьёзные последствия. Образование патологической формы лейкоцитоза может быть спровоцировано:

— детскими инфекционными заболеваниями;

— воспалительными процессами, сопровождающимися гнойными очагами;

— масштабными ожогами;

— онкологическими заболеваниями;

— большой кровопотерей;

— заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Лейкоцитоз не принято считать заболеванием. Это скорее критерий оценки воспалительного процесса.

к содержанию ↑

Диагностика лейкоцитоза

Для диагностики лейкоцитоза проводят анализ крови, во время которого определяется уровень лейкоцитов и, в некоторых случаях, причины, вызвавшие его изменение. Но запомните раз и навсегда, что кровь для выявления формы лейкоцитоза сдается согласно определенным правилам. Поэтому, перед тем как вы решитесь пойти и сдать анализ крови, обязательно расспросите о них у своего врача. К примеру, чтобы выявить физиологический лейкоцитоз, кровь необходимо сдать на голодный желудок, а также, перед походом на сдачу анализа, нельзя заниматься тяжелой физической работой, так как результаты будут попросту неверны.

к содержанию ↑

Лечение лейкоцитоза

Выбор метода лечения лейкоцитоза зависит от того, что именно его вызвало.

  • Антибиотики выписывают для лечения и предотвращения инфекции, которая стала причиной лейкоцитоза. Иногда это просто мера предосторожности, а в некоторых случаях антибиотики помогают предотвратить сепсис;
  • Стероидные препараты используются, чтобы снять или уменьшить воспаление и, таким образом, уменьшить число лейкоцитов в крови;
  • Антациды помогают снизить объем кислоты в моче на время лечения лейкоцитоза;
  • Препараты, снижающие уровень мочевой кислоты. Уменьшение объема может предотвратить разрушение тканей организма, следствием которого иногда становится лейкоцитоз.

Лечение лейкоцитоза основано на симптомах и анамнезе пациента.

Лейкоцитоз у новорождённых включает в себя лечение основного инфекционного заболевания с назначением антибиотиков. Хотя встречаются случаи, когда детский организм начинает реагировать на лечение, уменьшая симптоматику, таким образом, вернуть лейкоциты к нормальным показателям немного труднее. При простудном заболевании следует своевременно начать лечение непосредственно этого заболевания, и лейкоциты нормализуются самостоятельно спустя определённое время.

Можно одновременно с грамотным медикаментозным лечением лечить лейкоцитоз народными средствами. Наиболее эффективным методом является отвар из ягод брусники и ее листьев. Например, одна ложка ягод и листьев заливается кипятком и на протяжении 15 минут кипятится. Затем полученный отвар необходимо процедить. Рекомендовано пить не более трёх раз в день. Также можно заваривать почки берёзы белой, на протяжении 30 минут из расчёта на один стакан воды одна столовая ложка. Принимается отвар не более четырёх раз в день. Отвар из ягод земляники и листьев необходимо залить кипятком и варить не больше 5 минут. Все отвары оказывают положительный эффект на общее состояние при лейкоцитозе.

Метод лечения лейкоцитоза полностью зависит от заболевания, которое сопутствовало его возникновению. Курс медикаментозной терапии будет назначен после полноценно проведённой диагностики. Назначенные антибиотики направлены на излечение и предотвращение инфекции, а также для предотвращения развития сепсиса. Для уменьшения или снятия воспалительного процесса назначаются стероиды, уменьшающие уровень лейкоцитов. Для того чтобы снизить в моче уровень кислоты, назначаются антациды. В случае наличия аллергической реакции, возможно назначение антигистаминных лекарственных препаратов.

В редких случаях проводится извлечение избыточных лейкоцитов с помощью лейкафереза. Концентрат лейкоцитов, который был получен в результате процедуры, врачи или доставят донорскому центру, или будут обратно вливать больному. Также могут быть назначены препараты, направленные на предотвращение разрушения тканей, которые лейкоцитоз провоцирует.

Если выявлен лейкоцитоз во время беременности, специалисты назначают лечение, направленное на устранение причины его возникновения. В случае наличия инфекционного заболевания и неэффективности лечения уже прописанными лекарственными препаратами, будут назначены антибиотики, соответствующие сроку беременности без вреда для ребёнка. Препараты подбираются для каждой женщины индивидуально, учитывая чувствительность возбудителя к лекарствам. Если возбудителя определить не удалось, то лечение не даст никаких результатов. В случае правильного лечения и точно выполненных рекомендаций, женщина сможет защитить не только себя, но и ребёнка. В этом случае категорически запрещено использование народных средств.

Также необходимо учитывать, что отказ от лекарственных препаратов во время беременности может спровоцировать продолжительные воспалительные процессы, которые приведут к серьёзным последствиям. Заболевание, которое будет прогрессировать в организме будущей мамы, способно прервать беременность или создать осложнения. Именно по этой причине лечение лейкоцитоза беременных женщин крайне важно.

Важным этапом в процессе лечения является правильное индивидуальное питание. В случае пониженного уровня лейкоцитов, питание должно быть обогащено продуктами, стимулирующими выработку гемоглобина. Лучше всего употреблять продукты, обогащённые витамином В9, бобовые, пить молоко. Также следует ограничить употребление мясных продуктов, полностью исключив почки и печень.

к содержанию ↑

Лейкоцитоз при беременности

Иммунные клетки создают надёжную защиту для матери и будущего ребёнка от различных инфекций, вирусов. Если наблюдается повышенный уровень белых кровяных телец — это является свидетельством наличия инфекции. Пониженный уровень лейкоцитов является свидетельством снижения иммунитета. О наличии почечной патологии будет свидетельствовать высокий лейкоцитоз во влагалищном мазке и анализе мочи.

Причины возникновения лейкоцитоза во время беременности могут быть следующими:

— наличие астмы;

— наличие воспалительного процесса;

— наличие аллергической реакции;

— большие кровопотери;

— инфекционные болезни;

— повреждённые ткани;

— злокачественные новообразования;

— вагинальный кандидоз;

— сильные эмоциональные потрясения.

Беременные, становясь на учёт, в обязательном порядке сдают кровь для выявления уровня лейкоцитов. Наличие лейкоцитоза в этом периоде считается физиологическим явлением, однако, повышенный уровень (более 20) уже будет свидетельствовать о наличии инфекции, как правило, мочевыводящих путей (вагинит, молочница, цистит, кольпит). Партнёр также может стать источником инфекции.

При повышенном лейкоцитозе моча приобретает тёмный цвет, становится мутной с выпадением слизистого рыхлого осадка. В норме считается уровень лейкоцитов до трёх единиц. В некоторых случаях лейкоцитоз может развиваться в течение нескольких часов, что является сильной угрозой для жизни ребёнка.

Слишком высокий уровень лейкоцитов — это всегда признак наличия бактериальной, вирусной инфекции, гнойного процесса, внутреннего кровотечения. Однако надо учитывать, что всегда существует риск развития гиперлейкоцитоза. У заболевания стремительное развитие, порой за считанные часы, которое будет прогрессировать.

Лейкоцитоз представляет угрозу для женщины и плода вплоть до врождённых патологических, хронических заболеваний, может даже спровоцировать выкидыш. Наличие в мазке лейкоцитоза будет свидетельствовать о повышенном количестве гнойных клеток. При этом возможно, отсутствие симптоматики, в том числе и выделений. Наиболее распространёнными причинами возникновения являются:

— Наличие половой инфекции наиболее часто вызывает лейкоцитоз. Возможны следующие симптомы: зуд, выделения, покраснения наружных половых органов. Отсутствие полового контакта в последнее время не может свидетельствовать о том, что инфекции нет.

— Наличие камней в почках. Мелкие камни, проходя мочевой путь, травмируют его, вызывая воспаление.

— Наличие дисбактериоза. Если бактерии патологические или присутствуют в большом количестве, то происходит нарушение бактериального состава мочеполового тракта. Лейкоцитоз возникает в результате воспаления.

— При эрозии шейки матки и цистите лейкоцитоз является сопутствующим явлением воспаления в этих органах. Гной в этом случае будет вытекать во влагалище и проявится в мазке.

Физиологический лейкоцитоз может возникнуть при: сильном стрессе; приёме горячих ванн; спустя 3 часа после приёма пищи; на протяжении второго триместра беременности. Исходя от этого, при сдаче анализа необходимо чтобы будущая мама не принимала пищу, была спокойной, не делала физических нагрузок и не чувствовала усталости, волнения.

Но лучшим лечением как этого, так и другого заболевания, является его профилактика. Постарайтесь как можно больше времени уделять своему здоровью: занимайтесь спортом, правильно питайтесь, соблюдайте здоровый образ жизни.

Конечно, это не даст вам 100%-ной гарантии того, что вы никогда ничем не заболеете. Но таким образом риск развития лейкоцитоза вы точно сведете на «нет»!

 

к содержанию ↑

Нейтрофильный лейкоцитоз

Нейрофильный лейкоцитоз сопровождается увеличенным образованием и выходом нейтрофилов в кровь, при котором увеличенное количество лейкоцитов отмечается в сосудистом русле. Подобное состояние можно наблюдать при острых инфекциях, хронических воспалениях, заболеваниях крови. При наличии острого инфекционного заболевания происходит ускоренный выход нейтрофилов из костного мозга.

Также не исключено развитие болезни вследствие продолжительного лечения лекарственными препаратами. При наличии этой формы заболевания необходимо ограничить себя от физических нагрузок, стрессовых ситуаций, перевозбуждения, так как в этом случае нейтрофилы только увеличатся. Различают два вида заболевания: патологический и физиологический нейтрофильный лейкоцитоз.

Истинным называется нейтрофильный лейкоцитоз, вызванный многими заболеваниями. Его проявление более стойкое и длительность течения зависит от формы, тяжести, природы и течения болезни. Наличие в периферической крови лейкоцитов бластных и юных форм будет свидетельствовать о тяжёлом течении заболевания.

Наличие эндо- и экзогенных интоксикаций, бактериальных и воспалительных заболеваний чаще всего сопровождается истинным нейтрофильным лейкоцитозом. В случае интоксикации лейкоциты проявляются токсической зернистостью.

Различают следующие типы нейтрофильного лейкоцитоза:

— регенераторный, при котором пропорционально увеличиваются разные формы гранулоцитарных лейкоцитов, выходящих в метамиелоцитовый кровоток;

— дегенеративный, при котором наблюдается повышенное содержание палочко-ядерных с дистрофическими изменениями клеток, которые характеризуются уменьшением количества сегментно-ядерных лейкоцитов. Также заболевание может возникнуть у больных, страдающих от кислородного голодания, при значительных потерях крови, при наличии острого гемолиза.

При диагностике лейкоцитоза в первую очередь проводится исследование крови для точного определения количества лейкоцитов, а также выявления причин, вызвавших данное состояние. В некоторых случаях берётся мазок периферической крови и проводится биопсия костного мозга. Для корректного подбора лечения специалист проводит полное диагностирование.

В случае пониженного уровня лейкоцитов, лабораторный анализ крови следует проводить три раза. Необходимо не просто узнать общее количество лейкоцитов, а знать точное количество каждого вида индивидуально. Подсчитывается лейкоцитарная формула.

vitri.com.ua

причины, симптомы, лечение, нейтрофильный лейкоцитоз

Лейкоцитоз — это процесс, при котором клеточный состав крови изменяется, и уровень лейкоцитов повышается. Их активность в периферической крови увеличивается из-за появления инфекционных агентов. Во многих случаях лейкоцитоз является защитной реакцией и важным признаком в диагностике множества заболеваний.

У взрослых и детей уровень лейкоцитов отличается. У взрослых количество лейкоцитов считается в норме 9,0×10/л, у детей 32,0×10/л, а в возрасте 7 лет 11,0×10/л. Клеточный и гуморальный иммунитет формируется при помощи лейкоцитов, благодаря чему образуется защитная функция. Они способны растворить повреждённую ткань и осуществить гистолическую задачу, а в эмбриональном периоде уничтожать закладки.

Абсолютный лейкоцитоз обуславливается повышенной продукцией лейкоцитов. Больных, находящихся в агональнальном состоянии, сопровождает агональный лейкоцитоз.

Местный лейкоцитоз сопровождается перераспределением лейкоцитов на определённом участке сосудистого русла.

Интенсивная мышечная работа сопровождается миогенным лейкоцитозом.

При переходе в вертикальное положение из горизонтального, возникнет ортостатический лейкоцитоз.

Переход белых кровяных телец из депо в кровеносное русло сопровождается перераспределительным лейкоцитозом.

При введении адреналина в организм возникает постадреналиновый лейкоцитоз.

При сильном эмоциональном потрясении возникает эмоциогенный лейкоцитоз.

Также по отношению к лейкоцитозу, может возникнуть обратное изменение крови — лейкопения. Общее количество лейкоцитов при этом уменьшается. Также значительно уменьшаются гранулоцитарные формы, в первую очередь нейтрофилы из-за радиоактивного излучения, химического отравления, вирусных инфекций. При этом выход лейкоцитов из очагов в кровоток, замедленный, ускоряется элиминация.

В состав лейкоцитов входят следующие ферменты: протеазы, диастазы, липазы, пептидазы, находящиеся в спокойном состоянии. Размеры лейкоцитов от 7 до 20 мкм. Свою функцию они выполняют за границами сосудов, сосудистое русло им необходимо с целью возможности передвижения. Также для них характерно амебовидное движение, благодаря которому им удаётся проникнуть через капиллярный эндотелий, направляясь к поражённому участку. Отрицательный хемотоксин — обратное движение лейкоцитов. Их средняя продолжительность жизни может достигать 20 лет.

Основными задачами лейкоцитов является формирование гуморального и клеточного иммунитета, осуществление гистологической и морфогенной функции.

Лейкоцитоз причины

Причины возникновения лейкоцитоза самые разнообразные:

— Появление любого острого инфекционного процесса: чума, ОРВИ, холера, грипп провоцируют заболевание, так как начинают реагировать иммунокомпетентные клетки;

— В случае хронического воспалительного заболевания любого органа. Однако проявление лейкоцитоза будет менее выраженным из-за того, что организм привыкает, а не борется;

— В случае травмированных тканей, так как кровяные тельца устремятся в необходимое место;

— При приёме пищи уровень будет повышен, так как лейкоциты будут поступать в циркуляцию крови из депо, и начнут скапливаться в подслизистой части кишечника. Несмотря на то, что процесс является физиологическим, перед сдачей крови нельзя принимать пищу, иначе это может врача ввести в заблуждение;

— При наличии аутоиммунных заболеваний, так как организм постоянно борется. По этой причине не следует проводить анализ, если присутствует явная аллергическая реакция. Возникает эозофильный лейкоцитоз, который сопровождается ускоренным образованием или выходом в кровь эозофилов. Как правило, заболевание не наблюдается у здоровых людей, однако, довольно часто встречается при вакцинации, синдроме Леффлера, скарлатине, дерматозах, глистных инвазиях, отёке Квинке, лимфогранулематозе, миелоидном лейкозе, бронхиальной астме, эозофильных лёгочных инфильтратах, лёгочном периартериите;

— При физической и психоэмоциональной нагрузках, в которых белые кровяные клетки также принимают участие;

— При поступлении лекарственных препаратов в организм, кровяные клетки реагируют на них как на инородные тела и усиленно размножаются;

— В отличие от взрослых, лейкоцитоз чаще возникает у детей, так как к вышеперечисленным факторам надо учесть, что организм в детском возрасте реагирует чаще и быстрее на различные воздействия. Бег, подвижные игры, физическая нагрузка провоцируют повышение белых кровяных клеток. Они выполняют метаболическую функцию у новорождённых, и их высокий уровень будет весьма настораживающим;

— Во время беременности белые кровяные клетки защищают женщину и ребёнка, поэтому высокий уровень является физиологическим процессом. Однако, возможно, образование базофильного лейкоцитоза, при котором увеличивается образование базофилов. Белые кровяные тельца также стимулируют сократительную маточную функцию и предупреждают попадание инфекций;

vlanamed.com

Что такое лейкоцитоз и чем он опасен

Лейкоциты являются важной составляющей нашего организма. Их задача — обеспечение защиты от разных вредоносных микроорганизмов, с помощью поглощения и обезвреживания чужеродных частиц. Поэтому, при наблюдении за этими клетками можно исключить или подтвердить любой воспалительный процесс. Для этого предусмотрен специальный анализ. Данная статья поможет разобраться, что из себя представляет лейкоцитоз в крови, причины его. Этот материал важен для любого человека.

Симптоматика и лечение лейкоцитоза.

Какое состояние считать лейкоцитозом

Этой болезнью принято называть патологическое состояние во время которого происходит изменение клеточного состава крови, а именно увеличение числа лейкоцитов. В норме их должно быть 4-8,8Х10⁹/литр. Этот показатель относится к взрослым людям, для детей он следующий:

  • Новорождённые — 9,4-32,2.
  • 1 месяц — 9,2-13,8.
  • 1-3 года – 6-17,5.
  • 4-10 – 6-11,4.
  • До 20 лет — 4,5-10.

Многие интересуются, что такое лейкоцитоз у взрослого. Такое состояние описывается повышением показателя 10Х10⁹/литр.

Виды лейкоцитозов

Лейкоциты бывают нескольких форм, каждая из которых имеет свои задачи:

  • Нейтрофилы.
  • Лимфоциты.
  • Эозинофилы.
  • Моноциты.
  • Базофилы.

При таком состоянии белые клетки квалифицируются в соотношении лейкоцитарной формулы. Она указывает, какие клетки наиболее подверглись изменению. Так, нейтрофилы составляют 65%, лимфоциты 45%, моноциты 9%, а эозинофилы и базофилы 5% и 1% соответственно.

Нейтрофильный лейкоцитоз

Обычно больных настигает этот вид недуга. Нейтрофилия может мучить всего несколько дней или наблюдаться на протяжении нескольких недель. На продолжительность влияет природа заболевания, тяжесть его протекания. Такое состояние характеризуется увеличением выброса в кровь нейтрофилов, что является признаком воспалительного инфекционного недуга или тяжелой интоксикации. Такой вид лейкоцитоза может быть:

  1. Регенераторным – происходит пропорциональное повышение гранулоцитов, а в кровь выходят юные формы.
  2. Дегенеративным – меняется соотношение нейтрофилов, а именно снижаются сегментоядерные, а палочкоядерные увеличиваются. Также в клетках происходят дистрофические изменения.

Причиной истинной нейтрофилии считаются разные патологии. Так, в это время в крови пациента происходит появление помимо зрелых, переходных форм, также юные, бластные, указывающие на тяжёлое течение недуга. Недуг проявляется и на фоне кислородного голодания, кровотечения, эритроцитного разрушения. Врачи сюда относят также физическую нагрузку, стрессы, что провоцирует увеличение нейтрофилов. Данное состояние принято называть транзисторным. Он никак не проявляется и длится недолго.

Лимфоцитраный лейкоцитоз

Данное состояние появляется из-за коклюша, гепатита, вызванного вирусом, туберкулеза, сифилиса, мононуклеоза, саркоидоза и прочее.

Эозинофилия

Чаще всего эозинофилия является следствием таким болезней:

  • Бронхиальной астмы.
  • Отека Квинке.
  • Дерматоза.
  • Синдрома Леффлера.
  • Лимфогранулематоза.
  • Скарлатины.
  • Легочных инфекций.
  • Узелкового периартериита.
  • Миелоидного лейкоза.
  • Поражения глистами.

Моноцитоз

Данное состояние происходит на фоне сепсиса, туберкулеза, сифилиса, тифа, рака грудной железы и яичников, бруцеллеза, малярии и др.

Базофилия

Увеличение уровня базофилов считается очень редким явлением. Его могут выявлять во время беременности, когда больной страдает язвенным колитом, микседемой, миелоидным лейкозом.

Причины

Перед тем, как разобраться с причинами такого повышения у взрослых, следует отметить, что этот процесс делится два типа. Первым называют физиологический лейкоцитоз, его наблюдают у абсолютно здоровых людей. Обычно речь идёт о незначительном повышении показателя, что может происходить:

    • Во время физической нагрузки. Повышение вызвано выработкой молочной кислоты, что осуществляется при мышечном напряжении.
    • На фоне стресса или психоэмоционального напряжения.
  • При приёме белковой пищи. Лейкоциты увеличиваются незначительно и через короткий промежуток времени снова показывают норму.
  • Из-за высокой, низкой температуры.
  • Перед менструацией.
  • После родовой деятельности.
  • Во время вынашивания ребёнка. Состояние связано с гормональными изменениями, его выявляют во втором триместре.
  • У новорождённых. Медицина сообщает, что это является естественной реакцией. Так, иммунитет оказывает защитное воздействие в связи с новой внешней средой.

Также первый тип может быть длительным или кратковременным. Длительное состояние происходит из-за увеличения функционирования миелоидного ростка костного мозга, и отмечается у родивших, беременных, новорождённых. Кратковременное состояние развивается по причине выброса зрелых лейкоцитов в кровь из селезенки, костного мозга. Такой лейкоцитоз сразу пропадает, когда устраняется источник его появления.

Что касается второго типа – это патологический лейкоцитоз. Данное состояние характеризуется разными причинами развития:

  • Воспалительные инфекции. Когда в организм попадает грибок, вирус, его иммунитет даёт ответ повышением лейкоцитов. Когда речь идёт о заражении бактериями наблюдается повышение нейтрофилов, а вирусной инфекцией – лимфоцитов.
  • Инфаркты.
  • Аллергические реакции. Организм на аллерген реагирует увеличение базофилов, эозинофилов.
  • Воспалительные процессы, имеющие неинфекционное происхождение.
  • Сильные ожоги, повреждения ткани.
  • Уремия.
  • Опухоли.
  • Приём некоторых медицинских препаратов.
  • Сильные кровопотери.

Стоит отметить и причины, в результате которых развивается лейкоцитоз у детей:

  • Неправильное питание.
  • Стресс.
  • Различные инфекции.
  • Физическая нагрузка.

Симптомы

Лейкоцитоз симптомы может и не иметь. Нередки случаи, когда это состояние проявляется симптоматикой того недуга, который стал его причиной. Абсолютно бессимптомно протекает данное нарушение у детей. Поэтому рекомендуется периодически обращаться в поликлиники по месту жительства для выполнения общего анализа крови. Это поможет обнаружить высокий лейкоцитоз у детей в самом начале развития заболевания. Среди часто встречающихся признаков отклонения необходимо выделить:

  • Общее недомогание.
  • Озноб.
  • Болевые ощущения.
  • Обмороки.
  • Постоянная слабость, усталость.
  • Головокружение.
  • Отказ от еды.
  • Снижение веса.
  • Повышенная потливость.
  • Ухудшение зрения.

Иногда больные жалуются на высокую температуру, кровоподтёки, затруднённое дыхание. Стоит также отметить, что во время лейкоза, характеризующего выработкой большого количества лейкоцитов костным мозгом, увеличиваются лимфатические узлы, печень, селезёнка, происходит кровоточивость слизистой. В этом состоянии возможно появление и внутреннего кровоизлияния.

Диагностика

Сложно выявить острый лейкоз посредством симптоматики, поэтому очень важно своевременно сдать соответствующий анализ крови. Перед процедурой необходимо соблюдать такие требования:

  • Отказаться от еды за 4 часа до анализа.
  • Накануне не подвергаться физическим, эмоциональным нагрузкам.

Данная диагностика подразумевает забор крови из вены. Для этого специальным ремнем пациенту пережимают предплечье, а затем в локтевой сгиб вводят тонкую иглу, через которую кровь будет попадать в пробирку. Такая процедура может вызвать легкую боль. После забора осуществляется перенос капли крови на стеклянную пластину, для дальнейшего определения числа, соотношения лейкоцитов с помощью микроскопа. Современное оборудования – анализатор, самостоятельно выполняет эти задачи, но при сильных отклонениях от нормы или обнаружения аномалии, необходимо человеческое вмешательство. Что касается получения результатов анализа на лейкоцитоз (по МКБ-10:D72.8), каждое медицинское учреждение имеет свои сроки выдачи ответов. Обычно это занимает всего пару дней.

Лечение лейкоцитоза

Лечение лейкоцитоза заключается в терапии, характеризующейся устранением болезни, ставшей его причиной. Поэтому прибегая к разным методам лечения, врач обязательно берёт в учёт этот недуг. Обычно больному прописывают:

  • Антибиотики, целью которых является предотвращение распространения инфекции, а также её уничтожение.
  • Препараты, уничтожающие вирусы, а также оказывающие борьбу аллергии.
  • Химиотерапия и трансплантация костного мозга – когда у больного выявлен лейкоз.
  • Дезинтоксикацию, если недуг вызван уремией.
  • Стероидные препараты. Они снимают и уменьшают воспаления.
  • Лейкоферез. Такая специальная процедура извлекает лейкоциты из крови, после «очищенная» кровь вливается обратно.

Если обнаружен лейкоцитоз в крови у ребёнка, женщины или мужчины, допускается его терапия с помощью народной медицины. Существуют рецепты, которые помогут нормализовать уровень лейкоцитов:

  1. 15 гр. полевого хвоща залить 1 ст. кипятка и накрыть крышкой, затем дать настояться в течение ночи. Перед приёмом процедить и пить по 20 мл. 3 раза в сутки. Терапия выполняется месяц.
  2. 1 кг. ягод терновника заливаются 400 мл. воды, а после измельчаются. Для этого подойдёт толкушка. Масса должна настояться сутки, после чего провариться около 10 минут. Когда средство будет иметь комнатную температуру, его процеживают и добавляют мёд или сахар. Пить лекарство нужно по 50 мл. 3 раза в сутки перед едой. Курс терапии составляет 2-3 недели.
  3. Два раза в день нужно заваривать листья липы. В качестве подсластителя можно использовать мёд, сахар.
  4. Берётся земляника, брусника и цвет берёзы, все по 1 ч. л. Ингредиенты заливаются 250 мл. кипятка и провариваются 7 минут. Напиток настаивается 15 минут, а после делится на три порции. Пить отвар необходимо до еды.
  5. 3 ст. л. измельчённой полыни горькой заливают 600 мл. кипятка, дают настояться час и только после употребляют до трапезы, добавляя в напиток 15 капель настойки прополиса.

Чем опасен лейкоцитоз

Не опасен физиологический тип лейкоцитоза. Риск несёт сам недуг, который спровоцировал данное состояние. Поэтому очень важно уделить время для прохождения полного медицинского обследования, что позволит выявить причины и предотвратить серьёзные осложнения.

Профилактические меры

В качестве профилактики врачи рекомендуют принимать препараты, действие которых направлено на повышение иммунитета. Необходимо помнить, что благодаря здоровому образу жизни, контролю состояния здоровья можно поддержать нормальный уровень лейкоцитов.

kardiodocs.ru

Лейкоцитоз в крови, причины повышенных лейкоцитов

В современном мире болезни, связанные с проблемами крови, возникают все чаще. Распространенной болезнью является лейкоцитоз. Сейчас часто встречается лейкоцитоз в крови, причины которого могут быть самыми разными. Итак, лейкоцитоз – что это за болезнь? Это болезнь, связанная с ростом лейкоцитов в крови. Это ненормальное состояние, при котором у человека будет ухудшаться не только структура крови, но и общее самочувствие.

В целом, болезнь является собой клеточное изменение в структуре крови. При этих изменениях увеличивается количество лейкоцитов, чего не должно быть при нормальном состоянии человека. Как правило, болезнь выявляется легко – после обычной процедуры сдачи крови. Количество лейкоцитов в крови не является постоянным, и может меняться из-за физических нагрузок, или от эмоциональных нагрузок. Лейкоциты вырабатываются в косном мозге. Сами по себе данные элементы не являются плохими, поскольку входят в иммунную систему и препятствуют размножению различных патологических клеток.

Причины повышенного лейкоцитоза в крови могут быть самыми разными. Это могут быть всякого рода нагрузки, а также факторы, которые не зависят от человека: резкие перемены погоды, перепады в температуре окружающей среды. Но, конечно, это не все. В число причин можно отнести регулярное употребление пищи, в которой преобладают белки. Причиной также могут быть заболевания, которые остаются в организме человека на протяжении долгого периода времени.

  • Острая форма инфекции. При этом инфекция может быть любого вида. Если она будет протекать долго, или в сложной форме – возможны дополнительные проблемы в виде лейкоцитоза. Эта причина заболевания является самой «популярной»
  • Борьба лейкоцитов с бактериями. Если последних много, или борьба длится долго, возможно появление хронического воспалительного процесса, который, в свою очередь, может стать причиной лейкоцитоза
  • Травмы. Это тоже частая причина, поскольку при травмах возможно повреждение тканей. Это тоже по-своему влияет на изменения в структуре крови
  • Неправильное питание и/или нездоровый образ жизни
  • Реакций иммунной системы. Эта причина возникновения болезни наблюдается у тех людей, которые страдают от сильных форм аллергий
  • Нарушения в косном мозге. Подобные нарушения могут привести к тому, что лейкоциты будут вырабатывать неправильно, в том числе – и увеличиваться слишком быстро
  • Психология. Частыми причинами появления болезни (и не только этой) являются стрессы, длительное состояние психологического напряжения, или сильные психологические нагрузки
  • Лекарства. У многих лекарственных препаратов, особенно химического производства, есть побочные эффекты, которые могут изменять структуру крови
к содержанию ↑

Виды лейкоцитоза

  • Физиологический. Физиологический лейкоцитоз наблюдается в основном при сильных физических нагрузках, или может возникать от неправильного питания
  • Патологический. Этот вид лейкоцитоза возникает, как следствие других инфекционных заболеваний, гнойных заболеваний, и в результате нарушенного кровообращения
  • Кратковременный. Этот вид характеризуется резкой выработкой лейкоцитов в крови. Чаще всего появляется при переохлаждениях, или при стрессовых ситуациях
  • Нейрофильный. Причиной являются хронические воспаления и острые инфекции
  • Эозинофильный. Основная причина – аллергия. Примечательно, что в этом случае аллергия может появляться, как на лекарства, так и на продукты
  • Базофильный. Чаще всего возникает при беременности
  • Лимфоцитарный. Причина – хронические инфекции, такие, как сифилис, туберкулез, вирусный гепатит
  • Моноцитарный. Самая редкая форма лейкоцитоза. Возникает от злокачественных образований

Проблема лейкоцитоза может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. Причинами лейкоцитоза в крови ребенка могут быть даже небольшие физические нагрузки, например, пробежка, или подвижная игра. Повышенный показатель лейкоцитов также может быть показан в период двух часов после еды. Причиной может стать прием горячей ванны, ожоги, травмы патологические инфекции. Возможен также и лейкоцитоз у новорожденных. В плане новорожденных, лейкоцитоз может быть не диагнозом, а процессом, связанным с ростом ребенка, во время которого будет изменяться система крови. Однако может возникнуть и болезнь. Главными ее причинами являются реакция на температуру (в основном, на холод), стрессы, мышечное напряжение, питание. Лейкоцитоз может наблюдаться у грудного ребенка в первые несколько дней после рождения. У новорожденных также могут развиваться и патологические формы болезни. Сюда можно отнести пневмонию, почечную недостаточность, разные формы бронхита, отит, интоксикацию, различные инфекции, гнойные процессы и даже менингит. При лейкоцитозе малыш будет часто уставать, его будет беспокоить общая слабость, возможны обмороки и выпадение волос. Также ребенок может сильно и часто потеть. Помимо всего прочего, может наблюдаться одышка, нарушение сна, мышечные боли и снижение массы тела. Если диагностика выявит у малыша данную болезнь, родителям стоит обратиться к гематологу, или к педиатру-неонатологу. Лекарства для малышей подбираются врачом в зависимости о того, какая форма болезни наблюдается у малыша, и что является его причиной.

У взрослых людей тоже возможно появление данного заболевания. Что такое лейкоцитоз в крови у взрослого? Это значит, что в организме человека начался воспалительный процесс. Причиной тому может стать тяжелая физическая работа, еда, беременность, вакцинация, холодные и горячие ванны, а также менструальный период. Симптомами у взрослых является беспричинное недомогание, частая усталость, боли в ногах и в области живота, повышенная температура и повышенное потливость во время сна, кровоподтеки, кровоизлияния, синяки, обмороки, головокружение, плохой аппетит и потеря веса.

Хронический лейкоцитоз появляется вследствие разных болезней, которые долгое время протекают в человека. То же самое касается и инфекций. При этом идти к гематологу необязательно. Важно узнать хроническую болезнь и лечить ее у местного специалиста. Может понадобиться также помощь инфекциониста. Может возникать также лимфоцитарный лейкоцитоз. Этот вид болезни характеризуется заражениями различных инфекций, в основном – вирусных. Суть проблемы в том, что при ее развитии наблюдается аномальное количество лимфоцитов, которые являются разновидностью лейкоцитов. Особенно данная форма болезни может развиваться при туберкулезе. Лимфоциты редко повышаются сами по себе, поэтому первым делом врачи смотрят на инфекции, которые могут стать причинами болезни. Это довольно серьезный вид лейкоцитоза, поэтому специалисты перед определением точного диагноза тщательно проверяют анализы под микроскопом. Когда будет обнаружена точная причина появления именно этой формы болезни, врачи назначат определенное лечение в зависимости от причин ее появления.

Среди всех видов данной проблемы отличают еще и пищевой лейкоцитоз.

Это – реакция организма на антигены, то есть, на чужеродные тела, которые поступают в организм вместе с едой. Эта форма лейкоцитоза появляется от частого приема пищи в больших количествах. Лейкоциты выполняют защитную функцию, и удаляют из еды вредоносные бактерии, но если еды в желудке слишком много, им приходится действовать большими группами. В результате этого может возникнуть лейкоцитоз. Кроме него отличают также и моноцитарный лейкоцитоз. Это самая редка, и самая серьезная форма заболевания. Появляется она главным образом в результате возникновения злокачественных опухолей. Хотя причинами могут стать и серьезные бактериальные инфекции. Как и другие формы лейкоцитоза, эта появляется вследствие развитие других болезней. К вышеперечисленным заболеваниям можно также отнести малярию, сифилис и краснуху. При данной форме лейкоцитоза подсчитываются не все виды лейкоцитов, а отдельные группы при помощи специальной лейкоцитарной формулы. Это сделать сложнее, поэтому результаты анализов, сделанных по формуле, придется ждать дольше.

Лейкоцитоз в моче тоже является фактором, по которому можно определить лейкоцитоз. Повышение лейкоцитов в моче – это, как правило, несерьезные факторы: отклонения от диеты, неправильная гигиена, или опрелости. Чаще всего причиной является патологический процесс. Однако причинами могут быть воспаления в области почек, мочевой системы, в половой сфере, вследствие сахарного диабета, или беременности. Может обнаружиться повышенный лейкоцитоз в мазке. Вследствие этого появляется лейкоцитоз в мазке у женщин. Проблемы с лейкоцитами у женщины можно выявить при сдаче анализа на флору. В этом случае лейкоцитоз может появляться в связи с жалобами женщины, из-за принятых антибиотиков, или также в период планирование беременности и вынашивания плода. Лейкоцитоз в мазке может повышаться из-за воспалительного процесса, в котором участвуют патогенные организмы. Причинами появления лейкоцитоза у женщин также могут быть аллергии, лучевое лечение, сбои в гормональном статусе, большое количество половых партнеров, тампоны, микрофлора кишечника. Клиническими признаками болезни являются проблемы кишечника, признаки цистита, частое мочеиспускание, гнойные и пенистые выделения, нарушение менструального цикла.

Если лейкоцитоз появляется во время беременности, то может появляться и лейкоцитоз после родов. После беременности лейкоцитоз может быть ложным, или патологический. В любом случае, лейкоцитоз будет означать, что в организме есть болезнь, но если будет присутствовать физиологический лейкоцитоз – это значит, что женщине не угрожают серьезные инфекции. При патологическом дело уже будет более серьезным. Его причинами после родов могут быть воспаления в матке, мастит, эндометрит и воспаления в области мочеполовой системы. В случае патологического лейкоцитоза, надо обращаться к специалисту, который назначает лечение.

В случае с лейкоцитарными формулами может наблюдаться также лейкоцитоз со сдвигом влево. Это также будет говорить о том, что в организме наблюдаются воспалительные процессы. Сдвиг формулы влево также может появиться от физических нагрузок, от ишемии тканей, после операций, от онкологических заболеваний и от сахарного диабета. Для выявления сдвига влево по формуле проводится специальный анализ. Врач сам решает, как именно будет его проводить.

к содержанию ↑
Лечение лейкоцитоза

Итак, лейкоцитоз крови – что это? Это болезнь, связанная с ростом лейкоцитов в крови. Методы лечения данной болезни во многом зависят от того, что является причиной его появления, и в какой форме она протекает. В случае с инфекциями специалисты могут назначить антибиотики, и препараты, которые снимают воспалительные процессы и аллергические реакции. Против аллергии могут также назначаться и стероидные средства. Для лечения заболевания могу также использоваться препараты, основанные на химиотерапии. Иногда врачи могут назначить процедуру лейкофереза, при которой из крови будут удаляться лейкоциты. После этой процедуры кровь обратно будет вливаться пациенту.

Повышенный лейкоцитоз в любом случае появляться вследствие какой-нибудь хронической болезни, или инфекционного процесса в организме. Перед лечением болезни обязательно надо выяснить, что является ее причиной, поскольку на лечение очага тоже отводится определенное время. В качестве профилактики можно использовать средства и препараты, которые повышают и укрепляют иммунитет. Чтобы поддерживать уровень лейкоцитов в норме, достаточно вести здоровый образ жизни и следить за состоянием организма. Рекомендуется также регулярно сдавать анализы крови.

medjenciklopedija.ru