23Авг

Вкусные рецепты засолки капусты: Быстрая засолка капусты в банке

Содержание

Засолка капусты на зиму в банках

Это самая популярная заготовка среди хозяек. Наверно нет таких, кто ни разу не пробовал засолить капусту на зиму. Хрустящая, кисленькая, с разными добавками, начиная от морковки и яблок, и заканчивая разными специями. Даже мед, и тот, можно добавлять. Вкусно и полезно. Кладезь витаминов в банке, всю зиму будет вас поддерживать. Один только витамин С в зимнюю пору чего стоит! И в аптеку ходить не надо. Как раз начинается массовая заготовка этого продукта. Не будем мы стоять в сторонке, тоже засолим, заквасим, замаринуем. Что бы зимой разнообразить свое меню и приготовить как первое, так и второе. Или простой салат с лучком да маслом растительным. Уговорила? Будем готовить?

Как солить капусту в банках на зиму: простой рецепт

Для засолки возьмите крепкий кочан капусты, сочную морковку, соль и воду. Капуста будет солиться в соленом рассоле, это довольно легко и не сильно хлопотно. Способ называется холодным, так как рассол не кипятится. Из самых простых и дешевых ингредиентов вы сможете сделать заготовку, которая получится не только сочной, но и хрустящей. Удобно готовить такую закуску в домашних условиях, чтобы в нужный момент, когда гости нежданно нагрянули, вы смогли угостить их замечательной капусткой!

Ингредиенты:

  • 1кг. белокочанной капусты;
  • 200гр. морковки;
  • 150гр. соли;
  • 1,5л. воды.

Как посолить капусту на зиму в банках, чтобы была хрустящей

  1. Снимаем верхние листья, потом шинкуем вилок острым ножом на тонкие полоски, чтобы получилось и красиво и вкусно. Тонко нарезанная она быстрее просолится и будет хрустящей.
  2. Чистим морковку и трем на обычной терке. Морковка должна быть сочной и сладкой.
  3. Перемешиваем овощи в миске, слегка разминаем чистыми руками, чтобы они пустили сок.
  4. В воде растворяем обычную поваренную соль (ни в коем случае не йдоированную!), размешиваем ложкой, пока не разойдутся все кристаллы. Заливаем треть овощей рассолом и оставляем на 10 минут.
  5. Просоленную капусту извлекаем из рассола и утрамбовываем в чистые и сухие банки, наполняя их до верхушки. В оставшемся рассоле маринуем всю оставшуюся капусту порциями, но уже выдерживаем 15 минут. После чего снова наполняем банки. Когда вся капуста закончится, рассол сливаем, он нам больше не пригодится.

Оставляем в комнате солится на 1-2 дня, потом закрываем крышкам и храним в холодильнике.

Автор: Наталья

Засолка капусты на зиму в рассоле рецепты очень вкусно

Поделюсь вкусным, проверенным годами рецептом под закатку. За что его люблю: за простоту и быстроту приготовления. Уже через сутки можно будет дегустировать. Даже не успеете слюнками изойти, как все будет готово. И продукты самые простые, доступные. Экзотика — это конечно хорошо, но душа просит свое, родное. Так вот — этому блюду будут рады всегда. Я так точно.

Что нам надо:

  • 0,5 кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 0,5л. воды;
  • 1ст.л. соли;
  • 0,5ст.л. сахара.

Как посолить капусту на зиму

  1. Подготовим продукты, вымоем, очистим, удалим вялые верхние листочки.
  2. Капусту нашинкуем — ножом, комбайном, шинковкой, кто на что богат. Морковку натрем на крупной терке.
  3. Складываем овощи в кастрюлю эамлированную или нержавейку, перемешаем. Хорошенько помнем их руками.
  4. Приготовим рассол. В посуду наливаем воду, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения. И пусть прокипит еще минут 5. Снимаем с плиты и даем остыть до теплого состояния. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей. Я обычно оставляю остывать на 30 минут.
  5. В посуду с овощной массой, вливаем остывший рассол. Ложкой приминаем капусту, уплотняем ее. Оставляем в теплом месте на сутки.
  6. Если вы хотите сохранить продукцию на дольше, не будете сразу есть, тогда расфасуйте ее в сухие чистые банки. Залейте рассолом и прикройте жестяной крышкой, не укупоривайте. Поставьте банку в тарелку, при брожении лишняя жидкость будет «убегать». Оставьте на 2-3 дня, пусть солится. Через 2 дня, необходимо простерилизовать заготовку. Ставим в кастрюлю с водой нашу тару и от момента закипания, стерилизуем из расчета 1 литр – 15 минут. Закатываем железными крышками, утепляем и пусть остывают. Остывшую консервацию отправляем в кладовку на хранение.

Автор: ЮлияМ

Когда лучше солить капусту на зиму по лунному календарю

Знающие люди – астрологи, советуют солить только на растущей луне. На 1-3-5 день после новолуния. Тогда продукт получается с приятным ароматом, хрустящий, белый. Без слизи и потемнения.

Нельзя заниматься заготовкой в полнолуние и на убывающую Луну, результат – мягкая, не вкусная, быстро портится.

Хорошие дни для приготовления:

  • Октябрь 2018 года: 08.10 — 12.10, 18.10 — 22.10, 25.10.
  • Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11 — 15.11, 17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
  • Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12 — 27.12, 29.12.

В давние времена примечали не только фазы луны, но и день недели играл существенную роль при сохранении овощей. Говорили, если овощи женского рода, то и заготовлять их надо в такие же дни – среду, пятницу и субботу. Вероятно, это правильно. Но уже в более близкие нам времена, примечали, что если готовит мужчина, то его день – понедельник или четверг. А для женщины отводили дни – среда или суббота. Но среда была более популярна. О пятнице вообще речь не шла. Так что все относительно…

Еще ориентируются по знакам зодиака. В каком знаке растущая Луна дает добро на соление? Это Телец, Овен, Стрелец Козерог. Начинайте шинковать. В другие дни – воздержитесь.

Соблюдать или не соблюдать все народные приметы решать только вам. По моему наблюдению, большую роль в правильном приготовлении играет и сорт.

Как правильно солить капусту на зиму

Выбирайте белокочанную красавицу лучше всего позднего сорта. Ранняя или скороспелая не будет такой по-особенному хрустящей. Вилок ложен быть упругим, белым, без повреждений, не сухой. Цвет – нежно-кремовый. Сорт я для себя выбрала – Женева, неплох Белорусский, Слава – тоже себя зарекомендовал с лучшей стороны. Попробуйте на вкус, горечь должна отсутствовать, привкус сладкий, звук хрустящий. Если кочан слегка подмерз, удалите верхние листья, и можно использовать. Но если головка полностью перемерзла, лучше не рискуйте и не покупайте. Ничего хорошего из такой не получится.

Посуду для заготовки лучше брать деревянную (бочка, кадка), но если нет такой возможности – воспользуйтесь эмалированной (кастрюля, ведро) или стеклянной (банки). Алюминиевую или какую-то другую не используйте – окислится, почернеет овощ, и будет горчить. Про пластик не скажу, в нем тоже можно посолить, но я не рискую.

Засолка капусты в банках на зиму с аспирином

Это довольно таки спорный рецепт. Дело в том, что ацетилсалициловая кислота или как еще называют в народе аспирин, используется вместо уксуса. Лекарств в нашей жизни достаточно, скажут скептики и будут правы. Уксус – это синтетическая вытяжка, возразят знатоки, он тоже вреден для организма, о его безопасности можно поспорить…. И возразить нечего. Так что палка о двух концах. Но при использовании аспирина, маринованная продукция хранится о-о-о-очень долго, почти год. Причем хрусткость и вкус остаются неизменными. А вот сам рецепт:

  • капуста средняя – 2шт;
  • морковь – 1-2шт;
  • сахар – 3ст.л;
  • соль каменная – 3ст.л.;
  • лавровый лист – 2шт;
  • перец черный горошком – 8шт;
  • ацетилсалициловая кислота – 2-3шт;
  • вода – для заливки.
  1. Подготовим овощи, капусту и морковь очистим и помоем под проточной водой.
  2. Банки простерилизуем.
  3. Вилок шинкуем на «лапшу», морковь измельчаем на терке с крупными отверстиями. Смешиваем.
  4. На дно чистой сухой 3 литровой банки насыпаем по 1/3 ст.л. сахара, соли, 3 горошинки перца, 1 лавровый лист. Таблетку аспирина крошим в порошок. Эту пропорцию делим на три раза – на дно, середину и в конце – под горлышко посуды.
  5. Банки до половины наполняем овощной смесью. Затем те же пропорции специй, снова смесь овощная и в конце таблетка со специями.
  6. Кипятим воду, заливаем горячую жидкость в банку, через 5 минут доливаем по самое горлышко, закручиваем крышкой. Оставляем остывать и затем убираем в прохладное место.

Благодаря маленькой таблетке капуста не забродит, не испортится, не заплесневеет. Цвет останется натуральным, белым. На вкус не повлияет.

Вот и весь рецепт. Кому понравился и вам захочется приготовить, я буду рада, что не зря поделилась.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 29

Засолка капусты на зиму – как правильно и вкусно засолить полезный овощ

Так солить или квасить и в чем разница?

Конечно, лучше квасить. Овощи получаются даже полезнее свежих, а соленые этим похвастать не могут. Если квасить по-настоящему, как должен и раньше проводился такой метод заготовки, то есть совершенно без соли, то:

  • Консервирование капусты на зиму происходит за счет брожения только в собственном соку. Когда солят, брожение протекает в солевом растворе.
  • Консервантом является натуральная, выделяющаяся из продукта, молочная кислота. Во время засолки в качестве главного консерванта выступает соль.
  • В процессе квашения витамины, включая аскорбиновую кислоту (витамин C), и другие полезные компоненты продукта сохраняются. А соль все это частично разрушает в процессе консервирования и в первую очередь – витамин C.
  • Клетчатка продукта размягчается, а значит, он при переваривании намного полнее, быстрее и легче усваивается организмом. При засолке такого не происходит.
  • Квашеная заготовка имеет чистый вкус продуктов, входящих в нее, с оттенками использованных специй. У соленых овощей преобладает привкус соли.

В настоящее время принципиальной разницы между квашением и засолкой нет, потому что соль теперь используют в обоих способах. В результате при закваске, также как и во время соления, консервантами являются два компонента – соль и молочная кислота.

Соль для соления или квашения

Но все-таки отличия между этими способами консервирования остались прежними, потому что соли при квашении добавляют самый минимум – не больше 25 г на 1 кг продукта. А при солении – на вкус и, как правило, получается гораздо больше.

Зачем стали добавлять соль при квашении? Пожалуй, чтобы в первую очередь уравнять шансы квашеных продуктов с солеными оставаться долгое время вкусными. Ведь для первых очень важно сохранять определенный температурный режим хранения, иначе они быстро перекиснут или даже испортятся. А соль замедляет процесс брожения и вместе с молочной кислотой подавляет развитие посторонней микрофлоры.

Почему многие предпочитают солить

С практической точки зрения засолка выигрышнее квашения. На приготовление соленой капусты требуется всего от одного до нескольких дней, а пока квашеный продукт дойдет «до кондиции», придется ждать несколько недель либо месяц, а то и больше.

Приготовление соленой капусты

Капуста при засолке тоже начинает бродить, но только в самом начале приготовления. Однако за счет большого количества соли брожение сначала замедляется, а потом практически полностью подавляется. Молочная кислота не успевает выделиться в таком же объеме, как при квашении. Поэтому, с одной стороны, капуста получается гораздо менее кислая, а с другой – она уже не будет дальше бродить. А значит, дольше сохранится.

Еще один момент. Квасить лучше в дубовой бочке либо кадушке – продукт приобретет дополнительные приятные аромат и привкус. При засолке нет необходимости, да и смысла в этих хлопотах. Процесс созревания продуктов проходит быстро и поэтому набирать дубовый аромат некогда, да и с тем количеством соли для овощей практически невозможно. Так что солить можно сразу прямо в банках.

Теоретические основы засолки капусты

Как уже упоминалось выше, технология засолки и квашения очень схожи. И можно считать, что между ними только единственное отличие – в количестве соли. Даже саму засолку, не хранение, лучше все-таки выполнять в большой емкости, а не в банке. В последнюю перекладывают уже готовый продукт. В большой емкости удобнее работать с ингредиентами – перемешать, помять, убрать пену, если она появится из-за брожения в первые дни и так далее – и продукты лучше просаливаются.

Так что вопрос как засолить капусту на зиму не станет камнем преткновения для тех, кому уже знакомо ее квашение. Достаточно взять любой рецепт как вкусно заквасить этот овощ и можно его использовать для засолки, только соли положить по вкусу – больше или меньше. Подбор и подготовка к засолке кочанов, нарезка их и других ингредиентов, дополнительные продукты и специи, а также посуда и даже способы заготовки такие же, как при квашении капусты.

Отличие начинается, когда рассол посветлеет и перестанет выделяться пена. Но при засолке ее мало или может не быть вовсе. Обычно надо выдержать капусту в тепле предусмотренное рецептом время и проверить ее на вкус. После этого квашеная капуста еще продолжает бродить – готовиться дальше, но уже в более прохладном месте и при нужной температуре. А соленая уже готова и ее фасуют по банкам и убирают на хранение.

Процесс брожения овощей

Солить лучше всего белокочанную капусту. Не только потому, что она доступнее и привычнее цветных и других иноземных. С последними мало по каким рецептам получается приготовить соленую капусту так же вкусно. Перед засолкой с кочанов снимают только верхние и поврежденные листья, небольшие дефекты вырезают ножом. Все дополнительные продукты моют и чистят.

При засолке, как и во время квашения, уксус не используют! С ним готовят маринованные продукты. Соль берут только нейодированную.

Банки под соленую капусту должны быть начисто вымыты и простерилизованы. Закрывать их надо крышками, прошедшими такую же обработку. Они могут быть полиэтиленовыми, если заготовка будет храниться не больше 3 месяцев. Хранят соленую капусту в холодильнике, погребе или подобном прохладном темном месте.

Классические рецепты засолки капусты – готовим быстро и вкусно

Это в первую очередь рецепты только с морковью, без добавления других продуктов. Подобные варианты очень просты и позволяют практически всегда приготовить очень вкусное блюдо. Ниже один из таких способов засолки. Потребуются:

  • кочаны (крупные) – 1 шт;
  • морковь (средняя) – 3 шт;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Кочан мелко шинкуем в эмалированную чашку. Постепенно добавляя к капусте соль, сильно мнем ее руками, чтобы она выделила сок. Затем натираем в чашку морковь и насыпаем сахар. Все хорошенько перемешиваем, а затем, утрамбовывая, укладываем в банку. Сверху ставим гнет, например, узкую бутылочку с водой. Затем банку с овощами помещаем на тарелку. Если при брожении капуста выделит много сока, то он стечет в нее. Оставляем овощи в помещении, где комнатная температура. Там они должны солиться трое суток.

Через сутки и в последующие дни снимаем груз и протыкаем заготовку китайской деревянной палочкой для еды. Делаем это три раза в день. Потом устанавливаем гнет на место. По происшествии трех суток лишний сок сливаем, емкость закрываем и убираем капусту на хранение.

Соленая капуста под гнетом

Рецепт только со свеклой и специями. Понадобятся:

  • кочаны – 4 кг;
  • свекла – 0,4 кг;
  • хрен (коренья) – 50 г;
  • чеснок (головок) – 1 шт.

Для рассола:

  • черный перец (горошинками) – 10 шт;
  • гвоздика (бутончиков) и лавровый лист – по 4 шт;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 л.

Кочаны режем крупными кусками, а свеклу – небольшими кубиками. Хрен натираем на терке, а чеснок давим прессом. Все смешиваем в большой емкости. Соединяем все ингредиенты для рассола и доводим полученную смесь до кипения. Овощи заливаем горячим рассолом, нагружаем гнетом и оставляем так на двое суток солиться. Готовый продукт раскладываем по банкам.

Необычные рецепты – солим капусту с добавлением специй и других продуктов

Хорошо приготовленная по традиционным рецептам соленая капуста вряд ли может надоесть. Но хочется и надо вносить разнообразие в меню, а, значит, и в способы заготовки.

Для любителей острого и кавказской кухни предлагается рецепт со жгучим перцем, корицей и другими специями. Потребуются:

  • капуста (лучше небольшие кочаны) – 2,5 кг;
  • свекла (небольшая) – 1 шт;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок (зубков) – 7 шт;
  • жгучий красный перец (стручков) – 2 шт;
  • петрушка и сельдерей (коренья) – по 1 шт;
  • кинза (пучков) – 1 шт.

Для рассола:

  • черный перец (горошинками) – 10 шт;
  • соль – 160 г;
  • палочка корицы (небольшая) – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • вода – 3 л.

Приготовление рассола

Сначала готовим рассол. Воду доводим до кипения и засыпаем в нее все ингредиенты для рассола. Огонь уменьшаем до среднего и тщательно все перемешиваем до полного растворения соли. Кипятим рассол примерно 3–5 минут, потом снимаем с плиты и отставляем остывать.

Снимаем с капусты несколько верхних листов и откладываем в сторону. Разрезаем кочаны на 4 куска. Морковь шинкуем тонкими кругляшками. Свеклу надо порезать тонкими пластинами, а перец – вдоль стручка на 4 части. У него следует удалить семена, если нет желания сделать капусту очень острой. Коренья тоже режем вдоль и на 4 части.

Выкладываем на дно ведра или глубокой кастрюли листья капусты. Потом слоями кладем туда же подготовленные овощи: чередуем разрезанные кочаны со смесью из свеклы, моркови, пряностей, кореньев и зелени. Сверху накрываем все опять же листьями капусты. Затем заливаем в емкость с заготовкой остывший рассол. Кладем на капустные листья крышку или тарелку, а сверху устанавливаем на нее гнет. Оставляем емкость на 5 дней в помещении, где комнатная температура. За это время овощи просолятся и их можно будет переложить в банки и убрать на хранение.

Разрезанные кочаны со свеклой и морковью

Рецепт с яблоками и клюквой. Понадобятся:

  • кочаны – 2 кг;
  • клюква (можно замороженную) – 150 г;
  • средние яблоки и морковь – по 3 шт.

Для рассола:

  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 л.

Сначала, если надо, ставим размораживаться клюкву. Пока ягода отогревается, готовим рассол. Воду греем до кипения и засыпаем в нее соль, измельченный чеснок и сахар. Все хорошо перемешиваем, добиваясь полного растворения сыпучих ингредиентов. Кипятим рассол 2–3 минуты, потом убираем с плиты и отставляем остывать.

Кочаны шинкуем, морковь трем на терке, а яблоки надо порезать тонкими пластинами. Затем все это перемешиваем, а потом плотно раскладываем в банки, пересыпая оттаявшей или свежей клюквой. При закладке в емкость заготовку следует осторожно утрамбовывать, стараясь не подавить ягоды. Затем заливаем в банки остывший рассол и оставляем их открытыми на 3 дня в помещении, где комнатная температура. Потом капусту закрывают крышками и прячут на хранение.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Вкусная засолка капусты: рецепты

Существуют несколько вариантов, как вкусно засолить капусту. Они отличаются набором ингредиентов и порядком обработки овощей. Вкусные заготовки не получатся без правильного выбора компонентов, добавления соли, сахара и специй. В засоленной капусте сохраняются полезные вещества, ее можно использовать в качестве гарнира или составляющей овощных салатов.

Принципы готовки

Чтобы получить вкусные домашние соления, нужно соблюдать следующие принципы:

  • лучше всего подходит для засолки капуста поздних сортов;
  • кочаны выбираются плотные, без трещин и повреждений;
  • для работы потребуется емкость из стекла, древесины или покрытая эмалью;
  • соль берется крупного помола, без содержания каких-либо добавок;
  • процесс засолки протекает при комнатной температуре;
  • готовую закуску хранят в холодном месте.

Рецепты вкусной засолки

Засолить капусту можно с использованием моркови, яблок, свеклы, болгарского перца и других овощей. Обязательно делается рассол, в который добавляют сахар, соль и различные специи по вкусу. При наиболее быстром методе засолки готовую закуску получают через 2 часа. В среднем соления готовятся 3-4 дня.

Традиционный рецепт

Для классического рецепта вкусной засолки капусты достаточно приготовить маринад и добавить морковь:

  1. Начинать приготовление следует с рассола. Сначала нужно налить в кастрюлю 1 л воды, а когда жидкость закипит, добавить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  2. Рассол следует прокипятить еще 2 минуты и оставить остужаться.
  3. За это время нужно подготовить капусту, которой потребуется около 3 кг. Кочаны нужно помыть, устранить завядшие и поврежденные листья, после чего мелко нашинковать.
  4. Две небольшие морковки очищаются и натираются на терке.
  5. Овощную массу перемешивают и мнут руками, чтобы выделилось немного сока.
  6. Затем их перемещают в стеклянные банки или эмалированную тару, добавляя в качестве специй лавровый лист (3 шт.) и душистый перец (4 горошины).
  7. Измельченные компоненты заливают рассолом и держат 3 суток при комнатных условиях. Время от времени массу прокалывают тонкой деревянной палкой.
  8. Соленую капусту подают на стол или переносят в прохладное место для хранения в зимнее время.

Простой рецепт

Вкусные соления получают при помощи простого и быстрого рецепта. Тогда на соления потратится минимум времени:

  1. Капустные кочаны общей массой 5 кг мелко шинкуют.
  2. Морковь (0,2 кг) измельчают в блендере или на терке.
  3. Ингредиенты перемешивают с добавлением 0,1 кг соли и укладывают в подготовленную тару.
  4. Для лучшей засолки сверху ставится груз. Его функции выполнит камень или банка, наполненная водой.
  5. В течение 3 дней капуста засолится, и ее можно переместить на постоянное хранение.

Быстрая засолка

Если нужно получить посолить капусту к столу за кратчайшие сроки, то на помощь приходят быстрые рецепты. При таком способе закуска готова к употреблению уже через несколько часов:

  1. Один или несколько кочанов капусты массой 3 кг мелко шинкуют.
  2. На терке натирают три крупные моркови.
  3. Через давилку пропускают 3 чесночные дольки.
  4. На огонь ставят литр воды, добавляют 0,5 л растительного масла, 0,4 кг сахара и 6 ст. л. соли. Когда рассол закипит, нужно влить 0,4 л уксуса концентрацией 9%. Жидкость оставляют на огне еще на 2 минуты.
  5. Пока рассол не остыл, нужно залить им капусту.
  6. Через 2 часа капустную закуску можно подавать к столу, в результате она получается вкусной и хрустящей.

Засолка кусками

Капусту для засолки необязательно мелко шинковать. Чтобы приготовить домашние заготовки очень вкусно, нужно разрезать кочаны на несколько частей:

  1. Несколько кочанов массой 3 кг нарезают на крупные куски, удаляют кочерыжку и поврежденные листья.
  2. Одну морковь измельчают в блендере или на терке.
  3. Куски капусты укладывают в банку, между ними помещают измельченную морковь.
  4. Когда емкость наполнится наполовину, в нее помещают острый перец. Овощи укладывают без утрамбовывания.
  5. В емкость наливают 1 л воды, растворяют в ней сахар в количестве 1 стакан и 2 ст. л. соли. Когда рассол остудится, в него добавляют треть стакана уксуса концентрацией 9%.
  6. Полученной жидкостью заливают емкость с капустой, после чего убирают ее в холодильник.
  7. До полной засолки капусты на зиму требуется 3 дня.

Рецепт со свеклой

Разнообразить домашние заготовки помогает использование различных сезонных овощей. Наивкуснейшей получается капуста в сочетании со свеклой:

  1. Капусту (4 кг) готовят традиционным образом: моют и нарезают соломкой.
  2. Две свеклы средних размеров очищают и режут кубиками.
  3. Придать остроты заготовкам поможет хрен, корень которого нужно почистить и пропустить через мясорубку. Чтобы избежать раздражения слизистых оболочек при работе с этим продуктом, рекомендуется надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет.
  4. Головку чеснока очищают, после чего измельчают любым подходящим методом.
  5. Капусту нужно немного помять, чтобы выделился сок. Все подготовленные компоненты, кроме свеклы, перемешивают в общей емкости.
  6. Затем приступают к рассолу. В кастрюле с водой растворяют 0,1 кг соли, половину стакана сахара, добавляют 4 лавровых листа, 2 зонтика гвоздики и 8 горошин душистого перца.
  7. Жидкость кипятят, после чего оставляют остывать.
  8. В трехлитровую банку укладывают капусту в несколько слоев, между которыми помещают свеклу.
  9. Сверху на овощи устанавливается груз. В таком положении заготовки оставляют на 3 дня. Периодически массу перемешивают.

Рецепт с перцем и чесноком

Использование жгучего перца и чеснока позволяет получить острую закуску ко вторым блюдам. Рецепт ее приготовления достаточно прост и включает несколько этапов:

  1. Сначала готовят капусту (4 кг), которую мелко шинкуют.
  2. Одну морковь нужно также измельчить любым способом.
  3. Стручок жгучего перца освобождают от семян, после чего измельчают. При работе с острым перцем нужно соблюдать осторожность и не допускать его попадание на кожу и слизистые оболочки.
  4. Четыре зубчика чеснока пропускают через чеснокодавилку.
  5. Подготовленные овощи перемешивают с добавлением соли (30 г). Если немного помять их, то выделение сока произойдет быстрее.
  6. На овощную смесь ставится гнет. В течение следующих 3 дней массу перемешивают и при необходимости добавляют больше соли или жгучего перца.

Рецепт с яблоками

Для засолки капусты выбирают поздние сорта яблок, которые отличаются твердостью и сладковатым привкусом. Полученные заготовки сохраняют полезные вещества и остаются вкусными и хрустящими.

Засолка капусты на зиму с яблоками проходит при соблюдении определенной технологии:

  1. Сначала готовят свежую капусту общей массой 10 кг. Кочаны необходимо помыть и нарезать.
  2. Несколько морковок массой 0,5 кг натирают на терке.
  3. Яблоки нарезают небольшими дольками, предварительно устранив сердцевину. Для засолки потребуется 0,5 кг яблок.
  4. Овощные компоненты перемешивают в одной таре.
  5. Для получения рассола в кастрюлю наливают воду и растворяют в ней 0,3 кг соли. Когда рассол закипит, его снимают с огня и оставляют остужаться.
  6. Овощами заполняют трехлитровые банки, затем наливают в них рассол. Хранить соления необходимо при комнатной температуре.

Рецепт с семенами укропа

Использование семян укропа придает солениям пикантный вкус. Помимо капусты и моркови, в рецепте предлагается использование яблок:

  1. Несколько капустных кочанов общей массой 3 кг готовят обычным способом: моют и шинкуют.
  2. Яблоки (1,5 кг) достаточно хорошо помыть, можно не нарезать их.
  3. Морковь (0,2 кг) следует натереть.
  4. Кастрюлю наполняют водой (3 л) и добавляют по 3 ст. л. сахара и соли.
  5. В отдельную емкость помещают капусту и морковь. Чтобы закуска получилась повкуснее, к ней добавляют семена укропа (3 ст. л.). Ингредиенты тщательно перемешивают.
  6. Часть овощной массы укладывают в емкость для засолки и утрамбовывают. Затем наливают 0, 5 л рассола и укалывают в один слой яблоки. Затем помещают оставшуюся массу и делают еще один слой яблок. Емкость наполняют оставшимся рассолом.
  7. На овощи ставят тарелку и груз. Для полной засолки потребуется неделя.

Засолка с яблоками и клюквой

За счет яблок и клюквы заготовки приобретают пикантный вкус. Порядок приготовления в таком случае приобретает следующий вид:

  1. Капусту массой 2 кг готовят привычным способом: моют и шинкуют.
  2. Три небольшие моркови мелко натирают.
  3. Три кислых яблока нарезают дольками после устранения кожуры и семян.
  4. Для получения рассола добавляют в кастрюлю 2 л воды, 1 ст. л. соли, 0,4 кг сахара, 2 ст. л. подсолнечного масла, неполный стакан уксуса и головку чеснока, предварительно измельченного. Рассол должен закипеть.
  5. В емкость для последующего соления помещают солями капусту, морковь, яблоки и клюкву. Для рецепта потребуется 0,15 кг клюквы. Если ягоды приобретались в замороженном виде, то сначала нужно их разморозить.
  6. Овощную нарезку заливают рассолом, чтобы она полностью была им покрыта.
  7. Сверху устанавливается груз. На приготовление маринованной закуски потребуются 1 сутки.

Засолка по-грузински

Рецепт приготовления овощей по-грузински отличается использованием разнообразных овощей. Поэтому закуска получается очень вкусной, хоть и не подлежит длительному хранению.

  1. Один капустный кочан небольших размеров нарезают кубиками.
  2. Затем очищают и нарезают соломкой свеклу.
  3. Острый перец измельчают после устранения семян и плодоножек.
  4. Зелень сельдерея (0,1 кг) мелко шинкуют.
  5. В 2 л воды растворяют 2 ст. л. соли и доводят жидкость до кипения.
  6. Полученные компоненты помещают в одну тару слоями, между которыми делаются прослойки из чеснока, затем заливают их кипящим рассолом.
  7. На 2 дня овощная масса помещается в теплое место.
  8. Засоленную закуску хранят в холодильнике.

Рецепт с болгарским перцем

При засолке капусты с болгарским перцем закуска становится более сладкой на вкус. Приготовить ее можно путем соблюдения определенной последовательности действий:

  1. Белокочанную капусту массой 2,5 кг следует измельчить подходящим способом. Затем нужно немного помять ее и добавить соли, чтобы появился сок.
  2. Затем натирают 0,5 кг моркови.
  3. Полкилограмма сладкого перца следует нарезать произвольным образом, устранив сначала семена.
  4. Лук (0,5 кг) шинкуется полукольцами.
  5. Овощи смешивают в одной емкости, добавляют 1 стакан подсолнечного масла и 3 ст. л. сахара.
  6. Один литр воды нужно вскипятить, затем добавить 50 мл уксуса. Овощи заливают маринадом и еще раз перемешивают.
  7. Овощную массу складывают в стеклянные банки.
  8. Заготовки отправляют на хранение в погреб или холодильник. Спустя 3 дня они полностью готовы к использованию.

Заключение

Засоленная капуста служит дополнением ко вторым блюдам, на ее основе готовятся овощные салаты. Чтобы засолить ее, потребуется соль, сахар и различные специи. Особенно вкусными получаются заготовки, где присутствует свекла, яблоки, клюква, болгарский перец. Засолка овощей занимает около 3 дней, однако за счет быстрых рецептов можно существенно сократить этот промежуток времени.

Засолка капусты на зиму — пошаговый рецепт с фото

Приготовление засолки капусты на зиму:

1 подготавливаем овощи.

Капусту очистите от пожухлых верхних листьев, разделите на четвертинки, обязательно удалите кочерыжку, чтобы она не давала горечь. С помощью специального ножа нашинкуйте капусту на очень тонкие полоски.
Морковь промойте, снимите с нее шкурку и, сполоснув после читки еще раз, натрите ее на средней терке или на терке для моркови по-корейски.

Сложите капусту в глубокую тарелку, добавьте соли и помните ее толкушкой и руками, чтобы выделился сок. Солить лучше по вкусу, чтобы получить чуть солоней, чем нужно. Добавьте немного сахарного песка. В самом конце добавьте тертую морковь (мять с ее вместе с капустой не нужно) и перемешайте все.
2 засаливаем капусту.

На дно тары, в которой вы будете засаливать капусту, положите большие чистые капустные листья, затем выложите подготовленные овощи, сверху их так же накройте капустными листьями, положите плоское блюдо, прижмите капусту руками и водрузите заполненную водой трехлитровую банку в качестве пресса. Оставьте все бродить на
3-4 дня
.

Но нельзя оставлять вашу капусту просто так, все это время утром, днем и вечером, а можно и почаще, нужно будет освобождать ее от газов. Для этого придется снимать пресс, убирать капустные листья и протыкать содержимое кадки или ведра деревянной палкой до самого дна. Вы почувствуете характерный запах, не из приятных, но вполне терпимый.
3 раскладываем капусту по банкам.

В конце 3 или 4 дня, как почувствуете, что капуста готова, проколите ее до дна в последний раз, а затем переложите в чистые стеклянные банки, залейте образовавшимся соком и закройте крышками. Уберите соленую капусту в холодное место, это остановит процесс брожения, и храните там в течение всей зимы.
4 подаем засоленную на зиму капусту.

Засоленная на зиму капуста — это кладезь витаминов и просто очень вкусненькая закуска. Из нее можно готовить салаты, вкусные гарниры и варить обалденные щи. Конечно, в городских условиях вряд ли получится засолить сразу много, но обязательно найдите в холодильнике место хотя бы на одну трехлитровую банку, и вы ни за что не пожалеете, когда зимой у вас под рукой окажется хрустящая капуста.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– Для вкуса и аромата солить капусту можно с брусникой, клюквой, антоновкой, семенами укропа, тмином, горчицей, хреном. Так же добавляют в нее не только морковь, но и свеклу, и сладкий перец.

– Чтобы капуста дольше оставалась хрустящей, всегда утрамбовывайте ее в банке, после того, как возьмете часть. Овощи всегда должны находиться в рассоле.

Вкусная засолка капусты: рецепты на зиму

Капуста белокочанная – одна из популярных овощных культур, используемая в кулинарии. Благодаря целебным и вкусовым особенностям засолку применяют для всевозможных блюд. Ни один овощ не заготавливается на зиму так разнообразно как эта овощная культура. Вкусная засолка капусты – традиционный вид зимней закуски, который насчитывает множество разнообразных рецептов.

Как вкусно солить капусту на зиму

Вкусный рецепт засолки капусты на зиму и все его тонкости приготовления передаются хозяйкам из поколения в поколение. Для того чтобы засолка удалась, важно знать, какой сорт выбрать, а также освоить способы и процесс поэтапно.

Чтобы закуска получилась довольно хрустящей и вкусной, надо выбирать позднеспелые сорта. Также важно правильно подобрать морковь с яркой окраской, она должна быть сочной с небольшой сердцевиной. Такими же свежими и вкусными должны быть и другие ингредиенты, которые будут использоваться для дополнения вкуса засоленной капусты. Для заготовки применяются два классических варианта рецептов:

  • в рассоле;
  • сухим способом.

В первом способе процедура производится с помощью сваренного рассола, состоящего из воды, соли и сахара (по желанию). При втором варианте процесс происходит путем выделения сока естественным путем.

Часто в рецептах засолки используются вспомогательные компоненты, улучшающие вкус готового блюда:

  • свекла;
  • перец сладкий;
  • чеснок;
  • зелень и специи;
  • ягоды и яблоки.

Важным подготовительным этапом процесса считаются способы нарезки. Чаще для рецепта овощи шинкуют:

  • соломкой тонкой;
  • соломкой длинной;
  • квадратами.

В случае засолки большого количества продукта, вилок режут пополам или на четверти.

Важно! У очень тонко нашинкованных овощей отсутствует нужный хруст.

Очень вкусные рецепты засолки капусты

Варианты приготовления многочисленные и разнообразные, поэтому у хозяек есть возможность выбрать очень вкусные рецепты засолки капусты на зиму:

  • со свеклой;
  • с яблоками;
  • с клюквой;
  • с болгарским перцем;
  • с перцем и чесноком;
  • с семенами укропа.

Вкусная соленая капуста со свеклой

Заготовка со свеклой – вкусная и привлекательная закуска к столу. Простота компонентов и быстрота приготовления делает рецепт уникальным.

Продукты:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 3–4 шт.;
  • чеснок – 5–6 долек;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • соль крупная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • лавровые листья – 2–3 шт.;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • гвоздика – 3–5 зонтиков;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Воду кипятят, затем в емкость всыпают соль, сахар и специи. Далее нужно проварить 1–2 минуты и отставить остывать.
  2. Овощи промыть, почистить и порезать соломкой.
  3. Чеснок пропустить через давилку.
  4. Корень перемолоть в мясорубке.
  5. Овощную нарезку перемешать с чесноком и хреном и слегка помять.
  6. Смесь переложить слоями в банку, добавляя свеклу.
  7. Залить содержимое банки приготовленным теплым рассолом.
  8. Банку поместить в тепло на 2–3 дня, периодически протыкая нарезку тонкой палкой для выхода воздуха.
  9. После окончания брожения, банку закрыть капроновой крышкой и установить в холодильник.

Совет! Чтобы не допустить растекания сока, надо под емкость поставить неглубокий поддон.

Вкусная засолка капусты с яблоками

Очень вкусно засолка капусты на зиму получится, если в рецепт добавить вкусные и сочные яблоки. В состав входят:

  • капуста белокочанная – 5 вилков по 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • яблоки (Антоновка) –5 шт.;
  • соль обыкновенная – 125 г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Процесс засолки:

  1. Основной продукт нашинковать, морковь также измельчить ножом.
  2. Помытые яблоки и разделить на небольшие дольки.
  3. В овощную нарезку добавить яблоки и хорошо перемешать.
  4. По необходимости добавить перец в зернах и лавровый лист.
  5. Подготовленные овощи и фрукты разложить по банкам: капуста, затем слой яблок и так далее.
  6. Емкость оставить в тепле на 3 дня.
  7. Готовый продукт переместить в погреб или в любое прохладное место.

Очень вкусная соленая капуста с клюквой

Вкусный и простой рецепт классической русской кухни. Ягоды придают засолке своеобразный вкус и запах. Список продуктов для рецепта:

  • капуста белокочанная – 10 кг;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 250 г;
  • ягоды клюквы – 0,5 ст.

Описание процесса:

  1. Овощ порезать и сложить в большую емкость – для этого лучше подойдет эмалированный таз.
  2. Морковь измельчить на терке среднего размера.
  3. Ягоды помыть и дать им стечь.
  4. В нарезанные овощи добавить специи и пряности. Тщательно перемешать.
  5. Смесь выложить в тару для заготовки частям, чередуя с ягодами, и оставить на 7 суток кваситься.

Как вкусно засолить капусту с болгарским перцем

Присутствие сладкого перца позволит классическому блюду стать более вкусным и необычным. Для этого понадобятся:

  • капуста – 1,5–2 кг;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • перец сладкий – 250–300 г;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Маринад готовят так:

  • вода –200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9%-ный – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • специи и приправы – по вкусу.

Рецепт засолки:

  1. Капусту рубят и слегка приминают.
  2. Морковь нужно почистить, измельчить или порезать любым способом.
  3. Перец помыть и удалить семечки, затем нарезать соломкой либо кубиками.
  4. Чеснок измельчают с помощью ножа.
  5. Все ингредиенты смешать, стараясь не мять.
  6. В емкость с овощной смесью влить горячий маринад и сверху поставить гнет.
  7. Засолку переместить в холодильник или в другое холодное место примерно на 15–20 дней.

Пряная соленая капуста

Хрустящая и вкусная закуска с пряностями всегда сможет украсить повседневный и праздничный стол, радуя своим привлекательным видом и хорошими вкусовыми качествами. Необходимые ингредиенты:

  • кочан капусты – на 3 кг;
  • лук – 3–4 головки;
  • корнеплод моркови – 250–300 г.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. л. с верхом;
  • сахар –120 г;
  • уксус – 20 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ засолки:

  1. Овощи режут любым понравившимся способом.
  2. Лук разделяют на кольца.
  3. Овощи разложить слоями в стерилизованные банки и залить уксус.
  4. Подготовить маринад и в него добавить овощную нарезку. Маринад готовить классическим способом.
  5. Банку на 12 часов поместить в тепло, затем переставить в холодное место.
  6. Срок приготовления 24 часа.

С перцем и чесноком

Соленая капуста получится очень вкусно по рецепту с перцем и чесноком. Способ довольно простой. Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • капустные кочаны – 3 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец горький (жгучий) – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 30 г.

Этапы приготовления по рецепту:

  1. Перец моют, но семена не удаляют, оставляют для усиления остроты.
  2. Остальные компоненты порезать и перемешать с перцем и переложить в емкость, туда же добавить сахар и соль.
  3. Содержимое залить теплой кипяченой водой и оставить на 2–3 суток, для брожения, периодически прокалывая.

С семенами укропа

Семена укропа, добавленные в засолку, придадут блюду вкусный специфический аромат, при этом сохранив первоначальный вид нарезанного овоща. Для рецепта понадобятся:

  • капуста – 5 кг;
  • крупная соль – 70 г;
  • семена укропа – 2–3 ст. л.

Правила рецепта:

  1. Овощ порезать длинной соломкой и перемять с солью и укропом.
  2. Выложить в подготовленную посуду и зафиксировать сверху грузом.
  3. Емкость с содержимым установить на 3 дня в тепло для усиления брожения.
  4. Пену снимать по мере ее образования.

Сроки и условия хранения

Лучшим местонахождением засолки считается погреб, особенно если вкусная заготовка сделана в большом объеме. Неплохим вариантом может стать утепленный балкон, на котором можно держать капусту в любой правильно подобранной таре.

Для небольшого количества засолки подойдет холодильник – срок хранения в нем составляет несколько месяцев.

Основным требованиям является подходящий температурный режим. Он должен варьироваться от 0 до 5 °С, при этом продукт не только не утратит пищевое качество, но и сохранит полезные витамины. Это очень важно зимой. Для более длительного хранения засолки хорошо подходит тара из стекла или эмалированные емкости.

Заключение

Для того чтобы вкусная засолка капусты получилась хрустящей следует учитывать все нюансы и тонкости рецептов, а также соблюдать указанные в них пропорции. Правильно выполненные мероприятия по засолке – залог вкусного блюда.

Засолка капусты в банках на зиму: рецепты приготовления

Капуста — очень полезный овощ. Он славится высоким содержанием витамина С и минеральных веществ. Простая засолка капусты в банках не требует никаких серьезных затрат. А квашение — оптимальный способ консервирования продукта. Об этом и других методах заготовки хрустящего овоща мы расскажем в нашей статье.

Польза и вред

Многих из нас интересуют рецепты засолки капусты на зиму в банках. Это связано с исключительной пищевой ценностью продукта. Общеизвестно, что в заквашенном овоще полезные вещества сохраняются намного лучше, чем в свежем. Такие закуски особенно хороши в период авитаминоза, когда организм страдает от нехватки солнечных лучей и полезных веществ. В капусте содержится огромное количество витамина С, а также фосфор, калий и кальций.

Умеренное употребление квашеной капусты в пищу приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта. В овоще находится большое количество клетчатки. Это положительно сказывается на микрофлоре кишечника.

Витамин С стоит на страже нашей иммунной системы. В кочерыжке содержится до 75 мг полезного вещества, в 100 граммах листьев — 50 мг.

Однако у квашеной капусты имеются и противопоказания. Ее не рекомендуется есть людям с язвой желудка и патологиями двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и почек.

Полезные советы

Для заготовок не подходит летняя капуста. Если хотите получить сочную и хрустящую закуску, то берите осенние или зимние сорта овоща.

Чем крупнее он нашинкован, тем больше в нем сохраниться полезных веществ.

При засолке капусты в банках никогда не используется йодированная соль.

Если верить нашим предкам, заготавливать овощ лучше в новолуние.

Идеальное место для хранения квашеной капусты — стеклянная тара или деревянная бочка.Перед эксплуатацией их лучше многократно обработать хлорной известью и хорошенько прополоскать. Алюминиевые бидоны использовать не стоит. Они могут непоправимо испортить вкус продукта.

Классический рецепт засолки капусты в банке

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — два килограмма;
  • морковь — одна штука;
  • лавровый лист — две штуки;
  • соль — сорок граммов;
  • черный перец горошком — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы засолить капусту в банках, нужно сначала натереть очищенную морковь длинными полосочками на специальной терке.
  2. После этого аналогичную процедуру следует проделать с тщательно помытой и почищенной капустой.
  3. Далее измельченные овощи нужно перемять в объемной таре вперемежку с крупной солью.
  4. Затем необходимо бросить в капусту с морковкой пару сломанных листиков лавра.
  5. После этого овощи вновь следует хорошенько пожать до образования сока.
  6. При этом смесь нужно периодически пробовать на вкус, чтобы не ошибиться с количеством соли.
  7. Далее необходимо разложить измельченные овощи по банкам, оставляя свободное место для выхода жидкости.
  8. Затем следует установить стеклянные емкости на глубокий поднос и оставить храниться при комнатной температуре два-три дня. При этом несколько раз в день смесь нужно протыкать деревянной палочкой.
  9. О завершении заквасочного процесса просигнализирует исчезновение мутной воды, а также появление пенной шапки на поверхности продукта.
  10. После этого банки нужно закрыть крышками и отправить на сутки в холодильник.

Как видите, засолка капусты в банках не занимает много времени. Угощение подается на стол со свежим луком и подсолнечным маслом.

Приготовление в рассоле

Иногда рецепт засолки капусты в банках на зиму предполагает использование рассола. Это также популярный метод заготовки хрустящего овоща. Советуем его взять на вооружение.

Ингредиенты:

  • капуста — три килограмма;
  • морковь — 400 граммов;
  • вода — два с половиной литра;
  • соль — пять столовых ложек;
  • сахар — три столовые ложки;
  • тмин, семена укропа — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала капусту необходимо тщательно промыть в теплой воде. Потом ее нужно крупно нашинковать.
  2. После этого следует натереть на терке морковь.
  3. Далее надо соединить оба ингредиента в глубокой и широкой посуде. При размешивании овощи необходимо приминать руками до образования сока.
  4. Затем смесь нужно переложить в банки. Утрамбовывать овощи сильно не стоит. Кроме того, в каждую емкость следует добавить тмин и семена укропа.
  5. Потом необходимо налить воду в кастрюлю, довести до кипения, растворить в ней сахар и соль.
  6. После того как рассол немного остынет, его нужно залить до верху в каждую баночку.
  7. Сверху емкости следует прикрыть многослойной марлей и оставить на кухне на 48 часов. Время от времени нужно протыкать овощной слой деревянной палочкой. Лучше делать это не более двух раз в день.
  8. Далее рассол из банок надо слить в отдельную посуду, поставить ее на плиту, насыпать в нее сахар и вновь довести до кипения.
  9. Затем жидкость следует немного остудить и снова залить в банки. Потом емкости нужно закрыть крышками до полного остывания.
  10. После этого заготовку можно смело убирать в холодильник. Через три дня ей уже можно будет угостить своих домашних.

Этот способ засолки капусты в банках ненамного сложнее предыдущего. Пользуйтесь им на здоровье!

Маринование капусты: быстрый и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • капуста — один килограмм;
  • морковь — одна штука;
  • 9-процентный уксус — четыре-пять столовых ложек;
  • вода — 500 миллилитров;
  • сахар — пять столовых ложек;
  • растительное масло — пять столовых ложек;
  • соль — одна столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Сначала в кастрюлю с водой нужно насыпать сахарный песок. Затем следует налить в нее растительное масло и добавить соль. После этого смесь необходимо довести до кипения, снять с плиты и слегка остудить.
  2. Далее следует измельчить капусту и морковку на специальной терке. Потом все овощи надо перемешать и разложить по банкам.
  3. Затем в остывший рассол необходимо налить уксус, хорошенько размешать его и залить полученным раствором овощи в стеклянных емкостях.
  4. Через четыре-пять часов продукт будет готов. Это оптимальный способ засолки капусты в банках. Многим он очень нравится.

Засолка капусты с помидорами: необходимые действия

Ингредиенты:

  • капуста — десять килограммов;
  • помидоры — пять килограммов;
  • соль — 350 граммов;
  • семена укропа, сельдерей, листья вишни и смородины, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего нужно помыть и нашинковать овощи. Помидоры средних размеров можно оставить не разрезанными.
  2. После этого в большой таз необходимо выложить слоями сначала измельченную капусту, потом томаты, затем листья плодовых деревьев, сельдерей и укроп. После этого последовательность нужно повторить, чтобы получилась многослойная овощная масса.
  3. На следующем этапе необходимо накрыть блюдо чистой марлей или тканью и придавить грузом. В таком виде продукт должен выдерживаться три-четыре дня.
  4. Затем готовую смесь нужно переложить в банки и закрыть крышками. После этого ее следует нужно охладить в течение 12-16 часов.

Вот такой оригинальной может быть засолка капусты на зиму в банке. Для ускорения процесса можно сделать специальный рассол. Для этого нужно смешать в одном литре воды две столовые ложки соли, 150 граммов сахара и залить им овощи. Эффект получится весьма и весьма впечатляющим.

Капуста с яблоками

Еще один пример простой засолки капусты на зиму в банках. Для консервирования данным способом понадобятся следующие продукты:

  • капуста — два килограмма;
  • морковь — 400 граммов;
  • яблоки — четыре штуки;
  • сахар — 70 граммов;
  • соль — 70 граммов;
  • душистый перец — десять горошин;
  • черный перец — двадцать горошин;
  • лавровый лист — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно измельчить капусту и морковь любым удобным способом.
  2. Потом необходимо смешать овощи с солью и сахаром.
  3. Далее следует бросить в заготовку горошины перца и лавровый лист.
  4. После этого нужно заняться яблоками. Их необходимо почистить, избавить от семян и сердцевины и разрезать на кусочки.
  5. Затем следует еще раз тщательно размешать овощи и приправы и разложить их по банкам.
  6. Сверху нужно уложить слой измельченных фруктов. При этом в баночках должен остаться зазор для образования сока.
  7. Чтобы жидкость не вытекала из заготовки на стол, стеклянную тару лучше поставить на глубокий поднос.
  8. После этого продукт нужно оставить бродить на три дня. Утром и вечером смесь необходимо протыкать деревянной палочкой.
  9. На заключительном этапе закуску следует поставить на три дня в холодильник.

Теперь квашеная капуста с яблоками готова к употреблению. Хранить угощение рекомендуется в прохладном месте — погребе или холодильной камере.

Капуста с клюквой

Про этот простой рецепт засолки капусты в банке мы не могли не рассказать. Клюква и капуста великолепно сочетаются друг с другом. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • капуста — два килограмма;
  • крупная морковь — одна штука;
  • клюква — 150 граммов;
  • соль — четыре столовые ложки;
  • сахар — две столовые ложки;
  • лавровый лист — три штуки.

Как приготовить капусту с клюквой

  1. Прежде всего, нужно перебрать и ополоснуть клюкву.
  2. После этого необходимо почистить, вымыть и нашинковать тоненькими полосочками капусту.
  3. Далее очищенную морковь следует натереть на крупной терке.
  4. Затем овощ и ягоду нужно перемешать с сахаром и солью.
  5. Потом ингредиенты следует выложить в кастрюлю в следующем порядке: треть капусты с морковкой, один лавровый лист, треть клюквы. Эту процедуру необходимо повторить еще два раза.
  6. После этого на заготовку следует водрузить гнет и держать ее в теплом месте в течение пяти дней. Как только на поверхности овощной массы выступить пена, ее нужно будет проткнуть деревянной палочкой в нескольких местах.

Через пять суток капуста с клюквой будет готова. Это удивительно, красивое, сочное и вкусное блюдо.

Заключение

Все рецепты быстрой засолки капусты в банках перечислить трудно. Каждый из них обладает собственными достоинствами. Выбрать самый подходящий способ заготовки вы сможете только самостоятельно. Действуйте, и у вас всегда будет мощный иммунитет, богатырское здоровье и великолепное настроение! Приятного аппетита!

Засолка капусты.Три рецепта засолки капусты в банках: получается очень хрустящей – как раз на праздничный стол. На Рождественский пост, Новый год

Капустные заготовки являются прекрасным дополнением или отдельным блюдом на любой стол.

Совсем скоро начнется Рождественский пост, Новый год, Рождество. Эта череда светлых и любимых всеми периодов требует интересных гастрономических решений. Но некоторые блюда всегда находят место на праздничном или постном столе. Например, на новогоднюю ночь многие хозяюшки готовят оливье. Этот классический салат стал постоянным гостем на столе многих семей. Есть немногим менее популярные решения, которые также стали излюбленными. Таким блюдом-закуской стала заготовленная капуста в банках. Квашеная и засоленная капуста полюбилась многими россиянами. Еще наши предки готовили еще перед зимой, чтобы кушать в праздники. Именно поэтому капуста стала не только одним из самых популярных овощей в России, но и дала возможность готовить такие вкусные национальные блюда.

3 рецепта для засолки капусты к праздникам:

Для первого рецепта пригодится капуста (5 кг), соль (3 столовые ложки), морковь (5 шт.), а также лавровые листья в количестве трех штук (или по вкусу). Необходимо все помыть и очистить. Далее необходимо нашинковать капусту и морковку. Морковь нужно смешать с солью, а капусту перетереть до того момента, пока не появится сок. Далее все вместе с лавровыми листьями нужно положить либо в ведро, либо в кастрюлю, утрамбовывая овощи. Сверху необходимо поставить тарелку, на которой будет стоять 3-литровая банка, наполненная водой. Чтобы туда не попало ничего лишнего, нужно накрыть все полотенцем и оставить на два или три дня.

После этого можно убрать тарелку с банкой. Нужно перемешать капусту. Таким образом должны выйти газы. Далее нужно оставить кастрюлю или ведро еще на час в комнате или на балконе, если будет резкий запах. Такую процедуру необходимо проводить каждый день до того момента, пока капуста не засолится. Признаком готовности будет светлый цвет рассола и исчезновение пены. Обычно на это требуется 3 дня.

Второй рецепт:

Этот быстрый рецепт потребует 1 кочан капусты, 1 морковку, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки соли и литр воды. Овощи необходимо нашинковать, положить в одну тару, помять их до появления сока. Затем овощи нужно переложить в банку и утрамбовать их толкушкой или скалкой. После этого растворите соль и сахар в литре воды и залейте в банку. Банку лучше всего поставить в какую-то емкость, чтобы при брожении лишний рассол сливался именно туда. В таком виде капуста должна кваситься 3-4 дня. Затем ее можно будет хранить в холодильнике до вскрытия.

Третий рецепт:

Возьмите кочан капусты и нашинкуйте его. На терке измельчите 1 морковь. Положите все в тару. Добавьте сверху соль — 1 столовую ложку. Перемешивайте все несколько минут и оставьте еще на 15 минут. Далее нужно утрамбовать все в ведре до появления сока. Далее необходимо поставить на овощи тарелку и банку, наполненную водой. Оставьте ведро на 3-4 дня. Каждый день нужно выпускать газ. По светлому рассолу и мягкости капусты вы поймете, что все готово. Капусту можно будет положить в банки.

Рецепт квашеной капусты | Рецепт маринада без масла

Эти виды солений из свежих овощей хороши тем, что в отличие от солений, купленных в магазине или хранящихся на хранении, они не содержат масла или чрезмерного количества соли.

Вы пробовали рассол капусты? Приготовить этот свежий, пикантный и суперострый рассол очень просто. Вкус свежей капусты дополняется хрустящей корочкой. Наслаждайтесь свежим домашним рассолом из цельной капусты!

Курс: Гарнир к курсу 3: Зерновые блюда на обед и ужин, рассол

Кухня: индийский рецепт

Время подготовки: 5 минут

Время пассивного режима: 30 минут

Порции: 4 человека

8

5

1/4 стакана капусты
1 маленький или 1/2 длинного зеленого перца чили
1 ч.л. семян горчицы
Сок 1/2 лимона

ИНСТРУКЦИЯ
  1. Мелко нарежьте или нашинкуйте капусту на длинные тонкие кусочки.
  2. Зеленый перец чили измельчить и смешать с нашинкованной капустой.
  3. Высушите жареные семена горчицы, пока они не начнут лопаться. Как только они начнут лопаться, сразу перекладывайте на шинкованную капусту. Выжмите лимон и все перемешайте. Подавать свежим!

Советы шеф-повара на растительной основе для лучшего рецепта маринования капусты

  1. Это очень острый маринад, особенно потому, что в нем нет соли. Уменьшите количество зеленого чили для менее острого варианта.

Рекомендации по питанию для рецепта маринованной капусты WFPB

  1. Мирозиназа, важный фермент в крестоцветных овощах, таких как кнол, цветная капуста, капуста, редис и брокколи, необходим для образования сульфорафана, мощного противоракового соединения в тела, когда мы потребляем эти овощи.Однако при варке мирозиназа деактивируется и сульфорафан не синтезируется. Добавляя сырые или слегка обжаренные семена горчицы или немного любого сырого овоща семейства крестоцветных в блюдо после приготовления, мы можем добавить мирозиназу обратно в блюдо и защитить мощные противораковые функции овощей семейства крестоцветных. Однако фермент сохраняется в сырых овощах, поэтому добавление семян горчицы в этот рецепт просто дает нам заряд крестоцветных!

Краснокочанная капуста с морковью и кинзой

Ты должен попробовать эту маринованную краснокочанную капусту! Это идеальный гарнир или начинка для многих наших летних фаворитов.

Краснокочанная капуста идеальна для лета. На тарелке тушеная свинина с ревенем и маринованный красный лук, домашние булочки, салат из черной фасоли с киноа, салат из капусты, маринованные кабачки и, конечно же, маринованная краснокочанная капуста.

Читайте также: Десять шагов к быстрым солениям в холодильнике, быстрому маринованному луку, тушеной краснокочанной капусте

Эта маринованная краснокочанная капуста имеет прекрасный вкус, но при этом не слишком острая. Рассол, как вы увидите в рецепте, содержит больше воды, чем уксуса, что обеспечивает гораздо более мягкий вкус, чем у других маринованных овощей.Приправа из имбиря и кинзы — фантастическое сочетание.

Измельченная красная капуста, морковь, кинза, имбирь и перец горошком в легком рассоле.

Посмотрите, какие красивые цвета! Попробуйте его с липкими ребрышками, рваной свининой, тако, гамбургерами или блюдами с высоким содержанием жира и углеводов, которые нуждаются в легкой освежающей ноте.

Великолепные цвета и свежий вкус быстро объединяются в этом вкусном блюде.

Я даже не упомянул, как быстро и легко его сделать. Чуть-чуть потрепаться и ты в пути.Вы можете подавать этот салат через несколько часов, но я рекомендую дать ему отдохнуть не менее 24 часов, чтобы ароматы смешались, а капуста немного размякла.

Рецепт маринованной краснокочанной капусты

Маринованная краснокочанная капуста с имбирем и кинзой

Маринованная краснокочанная капуста с морковью, имбирем и кинзой — вкусное сочетание. Отличный гарнир или начинка для гамбургеров, бутербродов и тако.

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 2 минуты

Порции: 2 чашки

  • 1/4 кочана краснокочанной капусты (1 стакан натертой)
  • 2 средние моркови (1 стакан натертой)
  • 1/4 пучка кинзы (1/4 стакана нарезанного)
  • 3-5 тонких ломтиков свежего имбиря
  • 1/ 2 ч.л. черного перца горошком
  • 1/3 стакана яблочного уксуса
  • 2/3 стакана воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • Помойте и подготовьте овощи.Капусту нарежьте тонкой соломкой (или используйте терку), натрите морковь и нарежьте кинзу.

  • Добавьте имбирь и перец горошком в банку на 2 чашки.

  • Слой капусты, моркови и кинзы. Выложите их слоями, как лазанью, или смешайте и добавьте в банку — на ваше усмотрение. Оставьте 1/2 дюйма пространства между верхней частью овощей и краем банки.

  • В небольшой кастрюле смешайте уксус, воду, соль и сахар. Доведите до кипения и перемешайте, чтобы соль и сахар растворились. Снять с огня и залить овощи в банке.

  • Придавите овощи, чтобы максимально удалить из них воздух. Сверху добавьте еще рассола, пока овощи не будут полностью покрыты.

  • Ешьте и наслаждайтесь в любое время, хотя капуста должна промариноваться не менее 12 часов, она лучше пропитается ароматом и немного смягчится.

  • Хранить в холодильнике 2-3 недели.

Эту капусту нужно хранить в холодильнике. Это не то же самое, что квашеная капуста, и при этом она не безопасна для консервирования.

Убедитесь, что все биты покрыты рассолом.

Варианты, чтобы попробовать

Вы можете приготовить маринованную краснокочанную капусту по своему вкусу. Поскольку он хранится в холодильнике всего пару недель, думайте об этом больше как о рецепте, чем о варенье. Есть где попробовать разные штуки, например…

  • Используйте другой сорт капусты. Используйте любую капусту, к которой у вас есть доступ; красная и зеленая капуста имеют одинаковую хрустящую текстуру, савойская капуста или капуста наппа будут немного мягче.
  • Добавить разные овощи. Краснокочанная капуста окрасит рассол и другие овощи, но даже через неделю вы все равно получите некоторые различия в цвете, текстуре и вкусе, добавив морковь, сладкий перец, редис и т. д.
  • Добавить разные специи. Мне нравится комбинация имбиря и кинзы в этом рецепте, но есть и много других вариантов. Острый перец или перцовые хлопья для легкого пикантного вкуса? Как насчет добавления чеснока или лука? А семена горчицы, кориандра или тмина? Бьюсь об заклад, фенхель и капуста тоже будут сочетаться.Возможности безграничны.
  • Используйте предварительно измельченную смесь капустного салата. Для максимально быстрого и легкого приготовления просто замаринуйте предварительно упакованную смесь капустного салата.

Как долго хранить маринованную краснокочанную капусту

Маринованную краснокочанную капусту можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

Обратите внимание, что этот рецепт не подходит для консервирования в автоклаве с водяной баней или автоклаве. Это также не то же самое, что квашеная капуста, и с ней не следует обращаться как с таковой, ее нужно хранить в холодильнике.

Как использовать маринованную капусту

Маринованную капусту можно использовать как гарнир (например, капустный салат) или как приправу (например, маринованные халапеньо).

Я очень люблю маринованную краснокочанную капусту и маринованный красный лук со свининой! На этот раз со сливочным салатом из огурцов в немецком стиле.

Идеально подходит для приготовления жирных, тяжелых блюд или сладкого/липкого мяса. Эта капуста создаст освежающий контраст и подарит вашим вкусовым рецепторам еще что-то приятное.Попробуйте это поверх или рядом с:

  • рваное, жареное мясо или мясо барбекю
  • тако
  • бургеры
  • бутерброды

Он также идеально подходит для пикников и обедов, просто возьмите с собой банку и вилку! Это также хороший подарок хозяйке для того друга-гурмана, который любит пробовать что-то новое.

Нарежьте овощи, сделайте рассол, залейте рассолом овощи, дайте отдохнуть и наслаждайтесь.

БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ СОЛИНОВ

Вот мои любимые рецепты солений.

Классический рассол для быстрого приготовления овощей в холодильнике — только соленья для холодильника

Маринованная свекла – используйте в качестве маринада в холодильнике или придайте устойчивость при хранении с помощью бани с горячей водой

Фасоль Дилли – используйте в качестве солений в холодильнике или придайте ей устойчивость при хранении в ванне с горячей водой

Маринованные острые перцы — используйте в качестве маринадов в холодильнике или придайте им устойчивость при хранении в ванне с горячей водой

Маринованный красный лук — используйте только в качестве солений для холодильника

Если вы сделаете этот рецепт, дайте мне знать, что вы думаете и как вы его использовали.Комментируйте ниже или делитесь своими фотографиями и идеями в Instagram @getgettys или Facebook @GettyStewart.HomeEconomist.

Зарегистрируйтесь, чтобы получать статьи Getty на свой почтовый ящик. Вы получите рецепты, практические советы и отличную информацию о еде, подобную этой. Гетти — профессиональный экономист по домашнему хозяйству, спикер и писатель, предлагающий хорошую еду на столах и в повестке дня. Она – автор самой продаваемой в Манитобе поваренной книги «Фрукты прерий», основатель Fruit Share, мама и овощевод.

Рецепт маринованной капусты | Кулинария по-турецки

Три моих любимых соленья — это корнишоны, маринованные зеленые помидоры и квашеная капуста.Я имею в виду, я люблю мариновать. Еще я ела маринованную зеленую сливу в Марокко и она мне очень понравилась, но я думаю, что было бы неправильно добавлять в список любимых то, что я ела дважды в жизни 🙂

Раньше маринованный перец почему-то не входил в число моих любимых солений. После переезда в Испанию одним из двух солений, которые я смог найти, были маринованные перцы и маринованные корнишоны, и со временем я привык есть маринованные перцы. Даже начал делать сам.

Приготовление маринада не так сложно, как кажется.Ферментация происходит естественным образом сама по себе. Все, что вам нужно сделать, это обеспечить соответствующую среду. Для этого необходимо сначала выбрать свежие, не гнилые овощи и хорошо их вымыть перед употреблением. Емкость, которую предполагается использовать, необходимо предварительно вымыть и прокипятить.

Конечно, очень важно хранить соленья в подходящих условиях. Брожение солений, ожидающих в жаркой среде, происходит быстрее, чем необходимо. Это приводит к тому, что рассол размягчается и образует белый слой сверху.Без раннего вмешательства этот слой может превратиться в плесень. Поэтому вместо того, чтобы делать соленья и оставлять их на произвол судьбы, полезно часто их проверять. Холод, как и жара, негативно влияет на процесс брожения. Ферментация не начинается в холодной среде. Это означает, что приготовление и хранение солений в холодильнике, чтобы они не испортились, не является решением (это может быть необходимо в некоторых рецептах солений, не все соленья подчиняются одним и тем же правилам). Поэтому лучше всего постоянно проверять огурцы и перемещать их в среду с нужной температурой.

Для хороших солений также необходим проверенный, взвешенный, хороший рецепт. Если вы читаете эту статью, значит, у вас нет проблем по этому поводу. Так что не буду на этом останавливаться.

Капуста твердый овощ и между ними много места, когда ничего не делается. Поэтому я просто натираю их солью и уксусом, чтобы смягчить и сжать, чтобы на минимальной площади поместилось максимальное количество солений.

Наслаждайтесь рецептом…

Ингредиенты

  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 3 моркови,
  • 1 стакан уксуса,
  • 1 стакан воды,
  • 3 столовые ложки соляной соли,
  • 2 горсти нута,
  • 4-8 зубчиков чеснока.

Подготовка

  1. В глубокой миске смешайте воду, уксус и соль, пока соль не растворится,
  2. Крупно нарежьте капусту, добавьте в смесь и перетирайте, пока капуста не станет мягкой,
  3. Разложить чеснок и нут по стерилизованным банкам,
  4. Натертую капусту разложить по банкам,
  5. Таким же образом разлейте оставшуюся воду по банкам,
  6. Если еще есть место, наполните его чистой водой,
  7. Накройте крышки и поместите их в поддон (на случай, если вода перельется),
  8. Поставить на неделю в прохладное место, защищенное от солнца,
  9. Через неделю откройте один и попробуйте, если на вкус он похож на соленые огурцы, уберите в холодильник, если нет, подождите еще несколько дней, а затем уберите в холодильник.

Приятного аппетита…

Рецепт маринованной краснокочанной капусты — Рецепты огорода

Ингредиенты для маринованной краснокочанной капусты:

Метод маринования краснокочанной капусты:
  1. Срежьте и выбросьте внешние обесцвеченные листья капусты.
  2. Разрежьте и удалите жесткий внутренний стержень. Капусту шинкуем, моем и хорошо обсушиваем.
  3. Слой в тазу с солью между слоями, заканчивающийся слоем соли.
  4. Оставьте на 24 часа, чтобы выделить жидкость из капусты.
  5. Тщательно промойте в холодной воде и хорошо высушите.
  6. Разложите по чистым стерилизованным банкам и залейте холодным пряным уксусом.
  7. Накройте банки и наклейте этикетку с указанием содержимого и даты.

Примечание: Готов через 1 неделю, но если вы храните его дольше 10-12 недель, он потеряет свою хрусткость. Вы можете использовать тот же рецепт для маринованной белокочанной капусты.

Для получения дополнительной информации о соленьях и уксусах

Соленья — Как приготовить соленья

Соленья могут варьироваться от простых солений из одного ингредиента до сложных смешанных солений, таких как пиккалилли.Окончательный вкус, особенно с простыми маринованными огурцами, будет сильно зависеть от используемого уксуса. См. нашу статью о приготовлении пряных и ароматизированных уксусов,…

Приправы — Как приготовить приправы в домашних условиях

Приправы, как правило, представляют собой что-то среднее между чатни и маринадом в том смысле, что, хотя в них используются одни и те же виды фруктов и овощей, конечная текстура отличается. Фрукты или овощи нарезают на мелкие кусочки или крупно нарезают, а смесь…

Приготовление пряного и ароматизированного уксуса, уксус для маринования

Пряный уксус Многие соленья и приправы сохраняются в пряных уксусах.Используемые специи сильно различаются в зависимости от рецепта и индивидуального вкуса. Ниже мы привели примеры наиболее распространенных комбинаций. Вы можете купить готовые пряные или…


Банки, этикетки и крышки для консервирования

Храните, сохраняйте, маркируйте и накрывайте выращенные в домашних условиях фрукты и овощи с помощью этого обширного ассортимента продуктов. Вы сделали это так, что будет справедливо показать его в лучшем виде!

Оборудование для производства джемов и консервов

Все необходимое оборудование для простого приготовления джемов, чатни и варенья.Попрощайтесь с массовыми джемами и джемами из супермаркетов и начните производить собственные уникальные добавки к блюдам из собственных продуктов.

Рецепт приготовленной на сковороде курицы с маринованной капустой и салатом из красного лука | Рэйчел Рэй

Убрать выделение со всего

6 столовых ложек оливкового масла первого отжима плюс еще немного для сбрызгивания

8 кусков цыпленка с костями и кожей, 4 ножки и 1 целая грудка, четверть или 4 бедра

Соль и свежемолотый черный перец

1/2 средней красной капусты, нашинкованной

1 большая красная луковица, разрезанная на четвертинки и тонко нарезанная

3/4 стакана белого бальзамического или белого винного уксуса

1/4 стакана сахара

2 лавровых листа

6 перцев горошком

2 гвоздики

1/2 стакана дижонской горчицы

1 чайная ложка измельченных хлопьев красного перца

2 чайные ложки сушеного майорана или орегано

2 веточки розмарина, листья мелко нарезать

1 стакан сухого белого вина

2 стакана горячего салата из маринованных овощей (рекомендуется: Giardiniera)

Хрустящий хлеб

.