13Мар

Вегетативная дистония что это такое у детей: Лечение вегето-сосудистой дистонии у детей: центр восточной и европейской медицины – в Москве, на Арбате

Лечение вегето-сосудистой дистонии у детей: центр восточной и европейской медицины – в Москве, на Арбате

Вегетососудистая дистония — это нарушение в функциональности сосудов системы кроветворения, которое протекает на фоне дисфункции внутренних органов и не относится к отдельному заболеванию. Лечение ВСД у детей и подростков основано на устранении факторов, спровоцировавших развитие этого синдрома.

Чаще всего подобный синдром спровоцирован нарушением в работе нервной и сосудистой систем, но существуют и другие причины его развития:

  • генетическая предрасположенность – если у близких родственников ребенка в анамнезе присутствует ВСД, то вероятность развития подобного недуга у малыша составляет 90%;
  • повышенная умственная либо физическая активность – если режим ребенка заполнен различными спортивными тренировками или учебой, возрастает активность щитовидной железы. Организм начинает испытывать нехватку витаминов, вследствие которой происходит развитие у детей ВСД, симптомы и лечение которой могут быть различными в зависимости от общего состояния организма;
  • кислородное голодание клеток организма;
  • если малыш переболел тяжелым заболеванием, которое ухудшило функциональность всех органов;
  • нервные потрясения либо длительное пребывание в стрессовой ситуации;
  • болезни ЦНС;
  • хронические недуги органов ЖКТ.

Если ребенок попадает в группу риска, то будет не лишним проходить профилактическое обследование, которое позволит выявить любые отклонения в организме. В клинике «Доктор Чой» этим занимаются специалисты, сочетающие современные западные и традиционные восточные методики. Комплексный подход позволяет быстро выявить причину нарушений и назначить эффективную терапию.

Характерных признаков отклонения не существует, как правило, при вегетососудистой дистонии у детей симптомы и лечение аналогичны патологиям различных органов. К наиболее выраженным признакам можно отнести:

  • перепады настроения у ребенка;
  • низкую активность;
  • даже после ночного сна у детей наблюдается вялость;
  • кожные покровы сухие и могут наблюдаться различные высыпания;
  • у некоторых детей может наблюдаться расстройства желудка, понос, рвота;
  • возможно появление одышки, частой зевоты, сухого кашля.

Как правило, большинство родителей считают эти симптомы проявлением других заболеваний и занимаются самолечением, тем самым ухудшая состояние малыша.

Кроме того, могут проявляться более агрессивные симптомы:

  • кардиоваскулярный синдром, при котором наблюдаются значительные колебания артериального давления и пульса;
  • повышенная (до 37,5) температура тела, жар и озноб.

Обострения заболевания проявляются так называемыми вегетососудистыми кризами симпатоадреналивого или вагоинсулярного типа. В зависимости от вида наблюдаются либо повышение АД, тахикардия и общая тревожность, либо снижение АД, боли в животе, редкий пульс и тошнота.

Точно определить это состояние позволяет биорезонансная диагностика, применяемая в клинике «Доктор Чой».

В детской клинике восточной медицины «Доктор Чой» для устранения нарушений такого типа применяются лечебный массаж, иглорефлексотерапия, фитотреапия и гомеопатические средства. Использование этих методов лечения вегетососудистой дистонии у детей приводит к нормализации естественных процессов жизнедеятельности, общему укреплению организма малыша и естественному выздоровлению. Кроме того, точечный массаж позволяет укрепить нервную систему, тем самым напрямую борясь с дистонией без страха маленького пациента перед уколами или другими процедурами. Дополнительный эффект оказывает профессиональная психологическая помощь для ребенка и родителей.

Более подробную информацию вы можете получить в ходе первичного приема, записаться на который можно, позвонив нашим администраторам.

Вегетососудистая дистония

Несмотря на то, что в интернете предоставлено огромное количество информации на тему ВСД, я все равно решил написать эту статью, чтобы окончательно внести ясность в этот вопрос и развеять все существующие на эту тему мифы и сказки. Так как я сам сталкивался с этой проблемой на себе, за много лет я много перепробовал всего против так называемой вегетососудистой дистонии, но помогло мне всего лишь одно – истинное понимание проблемы.

Что такое ВСД?

Сейчас я дам определение этого термина, чтобы вам максимально было понятно, о чем я говорю. Вегетососудистая дистония (та же нейроциркуляторная дистония) – это телесные проявления невроза! То есть тахикардия, ком в горле, перебои в сердце, головокружение, тошнота, проблемы с дыханием – это все является следствием невротических проблем, а врачи называют это ВСД. И называют они так это расстройство только потому, что при обследовании не находят у пациента органической патологии.

То есть ВСД – это телесные проявления невроза, при обследовании которых не находят реальной болезни. А так как по закону врачам необходимо поставить какой-либо диагноз, то они ставят вегетососудистую дистонию.

Почему именно этот диагноз?

В далеком СССР людям запрещалось заниматься психологией и психотерапией, так как существовала лишь психиатрия. Именно из-за этого врачи закрывали глаза на жалобы пациентов в сфере невротических проблем, из-за чего последние впадали в заблуждение относительно своей “болезни”.

Так как при неврозе обязательно страдает вегетатика – то первая часть слова ВСД будет “Вегето”. При кардиофобии или тахикардии человек боится за свое сердце – отсюда название “сосудистая”. А “дистония” означает нарушение чего-либо. В итоге, если говорить понятным языком про ВСД, то мы получаем “Проблемы с вегетатикой и сосудами”. На самом деле это, конечно же, полная чушь.
Что такое невроз?

Это особенности характера и мировоззрения человека. Если он сталкиваются с жизненными обстоятельствами, которые в корне противоречат его детским убеждениям, то у этого человека развивается все больше и больше напряжения. И когда это напряжение переходит все границы, то и наступает то самое “ВСД” – то есть подавленные эмоции выходят в тело, и начинаются всем известные нами симптомы.

Как избавиться от ВСД?

Прежде всего, необходимо понимать, что такого диагноза не существует. Вы не найдете эти три загадочные буквы ни в одной Международной Классификации Болезней. Поэтому избавляться вам не от чего.

А вот если говорить о неврозе, то здесь у вас будет много работы. Первое – наладить эмоциональную часть, второе – поведенческую, и, наконец, – телесную. И всем этим занимается ни кто иной, как хороший и грамотный психотерапевт. К сожалению, в России очень мало действительно квалифицированных специалистов в этой проблеме.

Вы можете оббегать десятки врачей. Терапевт, кардиолог, эндокринолог, пульмонолог, невропатолог, психиатр – вот обычная цепочка, с чего начинает человек, когда сталкивается с проблемой невроза. (Не ВСД!) Но все что смогут сделать эти доктора – это сказать вам, что вы абсолютно здоровы, но у вас наверняка ВСД, и вам нужно попить пустырника и валерьянки.

То есть, вегетососудистая дистония – это чистого рода симптомы и следствие огромного невроза. Это как температура при гриппе – всего лишь одна крохотная составляющая большой болезни. Только в отличие от гриппа, невроз – это не болезнь, и лечить её нельзя. Зато можно работать над неврозом с психотерапевтом, потому что это работа над характером! И зависеть она будет исключительно от вас и вашего личностного тренера.

Я не верю, что мне так плохо, и это все из-за моего характера!

Конечно, вам выгоднее поверить в некую абстрактную болезнь. Во-первых, это происходит из-за незнания проблемы с неврозом. А во-вторых, вам намного легче переложить ответственность на врачей и докторов, а главное – на какое-то загадочное заболевание, чем начать работать над собой.

Вам так плохо, потому что у вас накопилось настолько много подавленных эмоций, что они постоянно отдают в тело. Вы можете не замечать этих эмоций, потому что это главная задача невроза – сделать так, чтобы вы обращали внимание только на свои телесные симптомы! Поэтому, возможно, вы удивлены, что вся проблема заключается в вашем характере.

Почему у других людей нет этой проблемы?

Потому что у каждого человека существует своё детство и воспитание. И чем оно будет жестче – тем больше вероятности “заболеть” неврозом. Приведу пример, чтобы вам было понятно.

Возьмем две одинаковых семьи. В первой родители запрещают своей дочери: гулять после 18:00, заниматься сексом до свадьбы, пить алкоголь, курить, поступать в любимый институт, общаться с незнакомцами, приводить парней в квартиру, одеваться по собственному желанию, есть любимую еду.

Если такая весьма ограниченная девушка, когда отделится от родителей, начнет вести прямо противоположный образ жизни – то есть идти наперекор родителям, то между её убеждениями и обстоятельствами возникнет внутренний конфликт. То есть, с одной стороны она хочет жить, как ей нравится, а с другой – боится обидеть и получить гнев родителей. Эмоции подавляются, напряжение нарастает – и вот в один прекрасный день у неё начинается ваше любимое “ВСД”.

Во второй семье родители позволяли жить дочери так, как ей захочется. Они учили своего ребенка рациональной жизни, рассказывали о своём опыте, но никогда не навязывали ничего своего. Такая девушка никогда не вступит во внутренний конфликт, и соответственно, невроз ей не грозит. И, следовательно, “ВСД” у неё никогда не будет.

Вегетососудистая дистония — симптомы и лечение

Работаем без выходных и праздников

Вегетососудистая дистония (ВСД) или нейроциркуляторная дистония включает в себя комплекс патологических симптомов, которые вызываются нарушением работы вегетативной нервной системы.

Зачастую клиническая симптоматика начинает проявляться у детей в период основного роста организма.

Клиническая картина многообразна и проявляется следующими симптомами: учащенное сердцебиение, боли за грудиной, понижение или повышение артериального давления, сухой кашель, приступы удушья, нехватка воздуха, сиплый голос, истеричность, повышенная агрессивность, нервозность, апатия, тревога, панические атаки, покалывание, ощущение «мурашек» на коже, потливость, судороги, тремор, шум в ушах, заикание, боли в области желудка, тошнота, нарушение дефекации, жидкий стул. Нейроциркуляторная дистония может иметь схожую картину с различными заболеваниями. Человек чувствует хроническую усталость, ухудшается память и сон.

Лечение ВСД должно проводиться с учетом знания механизмов ее работы. Своевременное обращение к врачу способно значительно улучшить качество жизни пациента. Для получения быстрого эффекта от лечения важен благоприятный настрой больного на лечение. С этой целью пациентам необходимо понимать развитие данной патологии.

Вегетативная система входит в состав центральной нервной системы и состоит из симпатического и парасимпатического отделов, которые  регулируют работу внутренних органов на качественном уровне (регуляция чувства голода, позывов к дефекации и т.д.). Симпатическая нервная система активизирует процессы работы жизненно важных органов, а парасимпатическая система их замедляет. Эти процессы в организме происходят непрерывно, то запускаясь, то приостанавливаясь. Благодаря этому человек дышит, двигается, переваривает пищу и так далее.

Сбой во взаимодействии этих двух систем происходит по ряду причин. Их условно делят на первичные и вторичные.

К первой группе относят наличие наследственных факторов, влияние различных факторов (алкоголь, интоксикации, вирусные поражения) на центральную нервную систему плода в период ее развития во время беременности.

Вторичными причинами являются стрессы, операции, затрагивающие центральную или периферическую нервную систему, черепно-мозговые травмы и механические повреждения, заболевания с хроническим течением, психоэмоциональные стрессы и депрессии, отравления различного генеза с повреждением структур нервной системы, нарушения гормонального баланса и обменных процессов, резкая смена климата, гиповитаминоз, физическое перенапряжение, наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя).

Лечение ВСД должно быть комплексным и направлено на устранение внешних раздражителей.

Основными мерами в лечении являются снижение и корректировка физической нагрузки, проведение лечебной физкультуры, сеансов лечебного массажа, закаливающих и физиотерапевтических процедур. Коррекция проводится также с помощью оптимизации образа жизни за счет снижения нагрузок при чрезмерном напряжении или увеличивая физическую активность при гиподинамии.

Адаптационные возможности кардиореспираторной системы у детей с вегето-сосудистой дистонией

Адаптационные возможности кардиореспираторной системы у детей с вегето-сосудистой дистонией

Т.К. Артыкова, К.И. Исмаилов

Кафедра детских болезней № 2 ТГМУ им. Абиценны

В статье представлен анализ опубликованных данных о распространенности вегето-сосудистой дистонии среди детей и подростков.Проанализировано мнение ученых о классификации вегето-сосудистых расстройств, подробно рассмотрена классификация, основанная на схеме развития патогенных заболеваний, предложенной А.М.Вейном.

Изучая этиологию и патогенез этого заболевания, особое внимание уделяют таким этиологическим факторам, как наследственно-конституциональная предрасположенность, факторы пренатального и интранатального происхождения, а также процессы, происходящие при гормональной перестройке детского организма.Показана прямая связь адаптационных возможностей детского организма, в частности кардиореспираторной системы, с данной патологией. Описаны используемые в настоящее время методы диагностики вегетативных расстройств. Также представлены новые методы диагностики вегето-сосудистой дистонии, в частности лазерная допплеровская флоуметрия.

Ключевые слова: вегето-сосудистая дистония, кардиореспираторная система, вегетативные расстройства.

Скачать файл:


COVID-19

Подготовлено Людгером Шёльсом от имени ERN-RND

Многие пациенты с редкими неврологическими заболеваниями (RND) задаются вопросом, связано ли их заболевание с определенными факторами риска для вакцинации против Covid-19 или они особенно уязвимы для заболевания и должны пройти вакцинацию в первоочередном порядке.Поскольку сообщений о течении инфекции Covid-19 у пациентов с РНБ очень мало, и только несколько пациентов с РНБ получили вакцину, трудно дать обоснованный ответ. В этом заявлении обсуждаются потенциальные риски и преимущества, чтобы пациенты могли принять обоснованное решение.

Рекомендуется ли вакцинация против COVID-19 пациентам с РН?
Поскольку клинические испытания у пациентов с РН не проводились, нет данных, указывающих на специфические риски вакцинации против COVID для пациентов с РН, включая мозжечковую атаксию, хорею, дистонию, лобно-височную деменцию, наследственную спастическую параплегию, лейкодистрофию или атипичный паркинсонизм.Мы ожидаем, что у пациентов с RND реакция на вакцину будет такой же, как и у населения в целом. Потенциальные побочные эффекты вакцинации, помимо местных реакций на стороне инъекции, включают лихорадку и тошноту. Это может вызвать временное ухудшение симптомов РНД. Профили безопасности одобренных вакцин на данный момент предполагают, что польза от предотвращения инфекции COVID-19 перевешивает риск реакции на вакцину.

Если у вас есть другие заболевания, которые особенно влияют на легкие или иммунную систему, вам следует обсудить вашу индивидуальную ситуацию и соответствующие рекомендации со своим врачом.

Рекомендуется ли вакцинация против COVID-19 детям с РН?
Вакцины против COVID-19 еще не одобрены для детей. Самый молодой возраст, проверенный в клинических испытаниях, был 16 лет. Moderna уже начала клинические испытания у детей в возрасте от 12 до 17 лет. В настоящее время вакцинацию следует проводить только детям из группы очень высокого риска.

Являются ли пациенты с RND особенно уязвимыми к COVID-19 и принадлежат ли они к группе, для которой вакцинация является наивысшим приоритетом?
Лишь немногие RND, такие как атаксия-телеангиэктазия, вызывают иммунодефицит, который дает право на вакцинацию в рамках первой волны.При некоторых других РНЗ, таких как атаксия Фридрейха, развивается кардиомиопатия или сахарный диабет. Если у пациента с RND есть такие сопутствующие заболевания, ему следует обсудить возможность приоритетного получения вакцины со своим врачом. Несколько RND сопровождаются затруднениями при глотании и риском аспирации. Однако это не является установленным фактором риска тяжелого течения инфекции COVID-19 и, следовательно, не меняет общего приоритета вакцинации. Пациенты в домах престарелых относятся к группе высокого риска, которая получает наивысший приоритет для вакцинации независимо от основного заболевания.

В целом важно помнить, что лучшими мерами по предотвращению COVID-19 являются соблюдение текущих процедур инфекционного контроля: носите маску, избегайте больших собраний и помните о социальном дистанцировании.

Дальнейшие заявления о вакцинации против COIVD-19 были опубликованы для атаксии, хореи, дистонии, болезни Паркинсона и других групп редких заболеваний, включая митохондриальные заболевания, нервно-мышечные заболевания и эпилепсию:

Митохондриальные болезни

Нервно-мышечные расстройства

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона

Атаксия

Дистония

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Гентингтона

Эпилепсия


Последние научные статьи о вегетативной нервной системе

Цель: провести анализ вариабельности сердечного ритма у коров джерсейской породы с разным вегетативным статусом.Материалы и методы. Показатели электрокардиограммы (ЭКГ) и вариабельности сердечного ритма изучали на коровах джерсейской породы (n = 103). Для анализа и снятия ЭКГ у исследуемого животного использовали программу «Конан-4,5» в системе фронтальных введении по методике П. М. Рощенского. Клинические методы исследования проводились по методике клинического осмотра животных Б. В. Ушей и включали — осмотр, пальпацию, перкуссию и аускультацию области сердца.Полученные результаты. Среди всего исследованного массива животных наибольшее количество симпатикотоников — 50,5%, нормотоников — 24,3%, гиперсимпатикотоников — 16,5%. Наименьшее количество — ваготоников — 8,7%. У ваготоников индекс дыхательной модуляции составил 8,16±0,02%, симпатической системы — 43±0,1%, медленноволновой аритмии — 0,8±0,1%. У этой группы коров парасимпатический (софт) преобладает над симпатическим отделом вегетативной нервной системы. У нормотоников значение индекса модуляции дыхания составило 4,14±0,03%, индекса симпатической системы — 96±0,2%, им — 2,5±0,2%.Для этой группы характерно состояние равновесия между симпатическим отделом и ВНС. ИД у симпатикотоников составил 2,78±0,03%, индекс симпатической системы 195±0,2%, ИМ 8,2±0,1%. У симпатикотонистов, для которых характерно преобладание ВНС над ПО. Индекс гиперсимпатической модуляции дыхания составил 1,34±0,02%, ICAS — 588±0,1%, им — 11,4±0,3%. У гиперсимпатикотонистов, для которых характерно преобладание надгадючного аппарата вегетативной нервной системы над парасимпатическим.Вывод. Разделение всего массива на подгруппы по вегетативному статусу животных проводилось на основании показателей индекса напряжения регуляторных систем. Для подтверждения правильности разделения исследуемого массива животных на подгруппы была проведена статистическая обработка и построена классификационная матрица. Также для подтверждения матрицы классификационного разделения была проведена дополнительная статистическая обработка материала различий между полученными группами по квадрату дистанции Mahalonobis D2.В ходе дальнейшей регистрации и математического анализа вариабельности сердечного ритма крупного рогатого скота (коров джерсейской породы) с помощью современной комплексной электрофизиологической лаборатории «Конан-4,5» выявлены особенности индексов А.