31Май

Торт зебра на сметане рецепт – «»

Содержание

Пирог «Зебра» на сметане — 9 пошаговых фото в рецепте

Потрясающе вкусный, оригинальный и красивый, нежнейший! Вот именно таким получается пирог «Зебра», замешанный на сметане. Такой пирог обязательно понравится всем домочадцем за необычайно красивый внешний вид и прекрасный вкус.

Ингредиенты

Для приготовления пирога » Зебра» на сметане нам понадобится:

сахарный песок — 200 г;

яйца — 3 шт.;

сливочное масло — 50 г;

мука пшеничная — 300 г;

сода — 0,5 ч. л.; 

уксус для гашения соды;

какао — 3 ст. л.;

ванильный сахар — 15 г;

соль — щепотка;

сметана любой жирности — 200 г.

Кроме этого:

пергаментная бумага;

сливочное масло для смазывания формы.

Этапы приготовления

Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до получения однородной пышной массы.

Добавить сметану.

Затем в полученную массу добавить растопленное и остывшее сливочное масло, гашеную уксусом соду.

От общей массы муки отделить 3 столовые ложки, отложить в сторонку. Остальную муку просеять через сито, постепенно добавляя в яично-масляную смесь. Тщательно перемешать ложкой или силиконовой лопаткой.

Разлить тесто в две миски (поровну). В одну половину добавить 3 столовые ложки муки, аккуратно перемешать. В другую добавить 3 столовые ложки какао.

Готовое тесто тщательно перемешать до однородного состояния. Должно получится тесто, по консистенции напоминающее сметану и медленно стекающее с лопатки.

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, слегка смазать сливочным маслом. На середину формы аккуратно выкладывать поочередно по две столовые ложки теста (вначале 2 столовые ложки светлого теста, потом 2 столовые ложки тёмного теста, опять светлое и т.д.), стараясь попасть каждый раз в серединку.

Выпекать пирог «Зебра» в разогретой до 180 градусов духовке  40-50 минут (готовность проверить зубочисткой, если она сухая, значит пирог готов). Я выпекала в мультиварке 60 минут на режиме «Выпечка». Готовый очень вкусный, нежный пирог «Зебра», замешанный на сметане, остудить на решетке. По желанию можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью, посыпать миндальными лепестками или орешками.

Выпекать пирог "Зебра" в разогретой до 180 градусов духовке  40-50 минут  (готовность проверить зубочисткой, если она сухая, значит пирог готов). Я выпекала в мультиварке 60 минут на режиме "Выпечка". Готовый очень вкусный, нежный пирог "Зебра", замешанный на сметане, остудить на решетке. По желанию можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью, посыпать миндальными лепестками или орешками.Приятного аппетита!

rutxt.ru

Торт «Зебра» на сметане — классический рецепт с фото пошагово

Ура! Повара → Рецепты → Выпечка → Торты

Торт «Зебра» получил название благодаря своему полосатому оформлению. Тесто для торта замешивается на молоке, сметане или кефире, но считается, что по классическому рецепту «Зебру» готовят именно со сметаной. В половину теста добавляется какао, а вторая часть остается светлой, и благодаря чередованию светлого и темного слоев в разрезе торта получается красивый полосатый рисунок.

Слово повару

Слово повару

«Чем жирнее будет сметана, тем лучше — торт получится более нежным и пышным, очень хорошо поднимется»

Юлия Сыпченко
Юлия Сыпченко кондитер
  • Мука пшеничнаяМука пшеничная 225 г
  • Сметана 25 % жирностиСметана 25 % жирности 200 г
  • Сахар 200 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Какао-порошокКакао-порошок 5 г
  • Сода пищевая 3 г
  • Соль 2 г
  • Юлия СыпченкоЮлия Сыпченко

    Какао можно заменить горьким шоколадом — его нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке.

    Заранее включите духовку разогреваться до 180 ℃.

  • Яйца с сахаром взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до пышной пены.

  • Добавьте в сахарно-яичную смесь сметану, соду, соль и муку, хорошо размешайте миксером, блендером или венчиком.

  • Тесто разделите на две равные части, в одну из них добавьте какао-порошок. Размешайте до однородности.

  • Юлия СыпченкоЮлия Сыпченко

    Дно формы для запекания застелите пергаментом и смажьте растительным или сливочным маслом. В середину формы выложите две столовых ложки светлого теста, в центр него — две столовых ложки темного. Продолжайте чередовать тесто, аккуратно выливая новую порцию в центр предыдущего круга.

    Мы использовали разъемную форму диаметром 24 сантиметра.

  • С помощью зубочистки или деревянной шпажки сделайте на пироге узор — проведите ею из центра формы к краям 7-8 раз, между получившимися полосками проделайте то же самое в обратном направлении. Таким образом получится узор-паутинка, но вы можете сделать любой узор по своему усмотрению.

    Поставьте форму в духовку на 30-35 минут. Готовность десерта проверьте зубочисткой — при протыкании пирога она должна выходить сухой.

  • Торт «Зебра» готов! Подавайте десерт к столу, присыпав сахарной пудрой и украсив листиками мяты или свежими ягодами.

Совет к рецепту

Готовый пирог можно разрезать на два коржа и промазать их сметанным кремом (взбитая сметана с сахаром или сахарной пудрой в отношении 5:1). Для густоты в крем можно добавить картофельный крахмал или загуститель для сливок/сметаны. Так у вас получится двухслойный торт.

Елена СоловьеваЕлена СоловьеваЕлена Соловьева, Фуд-фотограф Дарья ЗубоваДарья Зубова
Дарья Зубова, автор

Навигация по записям

ura-povara.ru

Торт «Зебра» на сметане классический

Торт Зебра — это советская классика. Свое название торт получил из-за своей полосатой расцветки, ведь его делают из белого и шоколадного теста. Такой тортик нарядный и вкусный, очень нравится детям (сужу по своим).

Этот десерт очень питательный и калорийный, поэтому не стоит увлекаться им людям, которые хотят похудеть. Но в праздник можно позволить себе небольшой кусочек  😉 Но непоседливым детям и людям, ведущим активный образ жизни, часть этого торта не повредит.

Зебра делается на сметане полностью: сметана входит в состав теста, глазури и крема. Поэтому перед приготовлением этого тортика запаситесь основным ингредиентом в достаточном количестве.

Десерт делается на основе пирога Зебра, который сам по себе вкусный и достаточно влажный. Поэтому кондитерское изделие не требует пропитки. Это торт из разряда быстрых, с ним не нужно долго возиться. Его не лень приготовить для обычного домашнего чаепития.

Также приготовьте на десерт торт Муравейник.

торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Ингредиенты:

При необходимости, воспользуйтесь этой таблицей мер и весов.

Я пекла в мультиварке, диаметр чаши 18 см. Пирог получается достаточно высоким — 6 см. Если форма для выпечки у Вас будет больше, то торт получится ниже. В этом случае можете увеличить количество ингредиентов.

Тесто:торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях

  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 250 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • пшеничная мука — 260 гр.
  • какао-порошок — 3 ст. л.
  • сода — 1 ч.л.
  • сок лимона или уксус для погашения соды

Крем:

торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях

  • сахар — 60 гр.
  • сметана — 150 гр.

Количество ингредиентов для смазки одного коржа (если будете разрезать на 2 коржа). Если Вы хотите сделать торт из 3 коржей, то увеличьте количество крема вдвое.

Глазурь:

торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях

  • масло сливочное — 80 гр.
  • сахар — 3 ст. л.
  • сметана — 130 гр. (примерно полстакана)
  • какао — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Сразу включите духовку разогреваться до 200 градусов. Можно испечь в мультиварке, как я, тогда ничего заранее не надо разогревать.

В миску вбиваем 3 яйца и насыпаем 1 ст. сахара.

торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Взбиваем яйца с сахаром. Можно это сделать венчиком, можно миксером. Взбивать, как на бисквит, не нужно. Нужно, чтобы масса стала однородная.

торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Сливочное масло растопите или в микроволновке, или на плите. Влейте растопленное масло в яичную массу и перемешайте. Я мешала всегда миксером, так быстрее. Но Вы можете это делать венчиком.

торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Добавляем сметану в тесто.

торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Одну чайную ложку соды гасим лимонным соком или уксусом. Кладем в тесто и перемешиваем. Вместо соды можно взять разрыхлитель теста, но его нужно смешивать с мукой.

торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Муку просеиваем через сито, чтобы насытить ее кислородом. Сразу не кладите всю муку, потому что может потребоваться меньше или больше, чем по рецепту. Это будет зависеть от размера яиц, густоты сметаны. Тесто должно быть жидковатым, чтобы могло растекаться по форме.

Муку постепенно насыпайте в тесто и перемешивайте.

торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Готовое тесто получается густоты сметаны. Если получится вдруг слишком густым, можно добавить ложку сметаны.

торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Разделите тесто на 2 части. В одну часть насыпьте какао 3 ст.л. и перемешайте.

торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Форму для выпечки смажьте растительным маслом или застелите пергаментом. Поочередно выкладывайте тесто шоколадное и белое. У меня в этот раз пирог получился слишком шоколадным, хотя я клала примерно поровну белого и коричневого теста. Чтобы лучше были видны полоски, лучше светлого теста сделать больше. Выкладывайте 3 ложки светлого теста на середину формы, сверху 2 ложки шоколадного и так поочередно.

В конце можно зубочисткой провести линии для дополнительного узора. Но это делать не обязательно.

В разогретую духовку до 200 градусов ставьте тесто на 40 минут выпекаться. Готовность проверяется сухой спичкой или зубочисткой, она должна выходить из пирога сухой. Первые 20 минут не открывайте дверцу духовки, чтобы тесто не село.

Если будете печь в мультиварке, то выставляйте режим «Выпечка» на 50 минут.

торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Сметанный крем

Крем готовится за 2 минуты. Просто смешайте сметану с сахаром. Слишком долго мешать не надо, если сахар полностью растворится, то крем станет жидким. Для крема берите сметану погуще. В крем можно добавить ванильный сахар или ванилин для аромата.

торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Когда коржи спекутся, достаньте их из формы. При необходимости пройдитесь лопаткой по бокам. Из мультиварки доставайте выпечку с помощью пароварки. Когда пирог остынет, разрежьте его на 2 коржа.

торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Смажьте кремом нижний корж и положите сверху второй. Можно делать торт и из 3 коржей, тогда крема делайте больше.

торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Готовим глазурь

Глазурь для Зебры делается тоже со сметаной. Это, по сути, тот же сметанный крем, только с какао и маслом. Масло нужно для того, чтобы глазурь застывала.

В кастрюлю-нержавейку или сковороду с антипригарным покрытием положите масло и растопите его.

торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях

К маслу добавьте сахар, какао, сметану. Все тщательно перемешайте. Варите глазурь около 3 минут, постоянно помешивая. Дайте ей немного остыть.

торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Покройте глазурью торт сверху и по бокам. Отправьте торт в холодильник, пока глазурь не застынет. Если хотите дополнительно украсить тортик — то обязательно это сделайте. Можете сверху сделать белые полоски, чтобы было больше похоже на зебру. Эти полоски можно сделать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Приятного аппетита!

торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Если Вам понравился торт Зебра, поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

Всего хорошего и до встречи в новых статьях!

russkajakrasota.ru

Пирог зебра на сметане – классический пошаговый рецепт торта

Основные компоненты для пирога зебра на сметане состоят из доступных продуктов, ни в чём не уступающие гастрономическим творениям современности.

Изюминкой классического рецепта зебры является двухцветный корж, который напоминает окрас одноимённого животного. Обязательное условие приготовления – создать контраст тёмного и светлого слоёв.

Необходимо всего лишь разделить полученное тесто на две одинаковые части, одну из которых окрашивают с помощью какао, для придания шоколадно-коричневого цвета, другую оставляют белой. Дополнительно спроектировать замысловатые мраморные узоры на бисквите поможет нож или зубочистка.

Оригинально оформленный, особенно нежный, вкусный и воздушный торт получается, когда его замешивают на сметане.

Секреты пирога зебра на сметане

Чтобы приготовленный в духовке пирог на сметане выглядел безупречно, нужно знать ряд тонкостей.

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Предварительно размягчённые продукты способствуют качественному подъёму и пышности выпечки пирога.
  2. Тесто должно быть консистенции 15% сметаны, не густое и в то же время не жидкое, а обладало способностью растекаться. Расплываться оно должно медленно во избежание смешивания пластов. Выкладывать тесто необходимо начиная с центра, не забывая чередовать тёмные и светлые поверхности. С какого слоя начинать – решать вам.
  3. Мука должна быть обязательно просеяна через мелкое сито. В таком виде она обогащается кислородом, и исчезают посторонние примеси.
  4. Чтобы пирог зебра на сметане поднимался равномерно, форму рекомендуется накрыть фольгой. Дно застилаем пергаментной бумагой, края маслом не смазываем, тогда десерт получится более пышным.

Классический торт зебра в домашних условиях готовится на основе сметаны, масла и яиц. Переходим к практике. Познакомимся с простым пошаговым рецептом торта зебра на сметане.

торт зебра на сметане рецептторт зебра на сметане рецепт

  • сахарный песок 300 г
  • яйцо 4 шт
  • сметана 300 г
  • растительное масло 100 мл
  • мука 600 г
  • сливочные масло 150 г
  • разрыхлитель или пищевая сода 1 ч. л.
  • какао 3 ст. л.
  • соль по вкусу  
  • Размягчённое сливочное масло растираем со 150 г сахара, до полного растворения сладких кристаллов.

  • Постепенно подсыпаем оставшийся сахарный песок, мешаем венчиком до пушистой шапки. По одному вводим яйца, не прекращая помешивать.

  • В получившуюся массу добавляем разрыхлитель, сметану и соль. Тщательно смешиваем все компоненты. Соединяем ингредиенты до тех пор, пока тесто не станет очень пышным.

  • Внедряем в состав просеянную муку. Аккуратно работаем венчиком, чтобы не формировалось комочков. На выходе должно получиться «льющееся» тесто, которое сразу необходимо разделить на две части. В одну из них добавляем 3 ст. л. какао. Эту массу перемешиваем, для получения однородной текстуры.


Форму лучше всего брать разъёмную, чтобы легче было извлечь сметанный торт. Следующий этап кулинарного процесса один из самых значимых – создание классических полос.

Первый слой теста выкладываем на пергаментную бумагу. Слегка покачав форму в разные стороны, дадим ему возможность распределиться по дну.

Иногда базовой поверхностью покрывают низ ёмкости полностью. Делать подобное необязательно. Под грузом следующих пластов нижний слой зебры на сметане разойдётся сам.

На начальную поверхность начиная с центра, выкладываем 2-3 ложки другого цвета и так далее. Таким образом, чередуем слои, пока тесто не закончится.

Готовое изделие в форме ставим в предварительно разогретую духовку на час, при температуре 180°C. Духовой шкаф открывать не нужно, иначе при соприкосновении с воздухом, тесто может осесть.

За 10 минут до готовности необходимо проверить корж зубочисткой. Она должна быть сухой. Сразу извлекать пирог с зебровым узором не рекомендуется. Ещё полчаса пусть потомится в тепле. Остывшее лакомство украшают сахарной пудрой или орешками.

По желанию поверхность сметанного пирога украшают глазурью или кремом. Торт зебра необязательно должен быть двухцветным. Тесто можно разделить и на три части. Две трети классические: белая и тёмная, а оставшаяся масса окрашивается пищевыми красителями.

Кисломолочный продукт сделает десерт ещё нежнее и мягче:

  • 6 яиц;
  • 450 г кефира;
  • 350 г сахара;
  • 650 г муки;
  • 2 ч. л. соды;
  • 4 ст. л. какао-порошка.

Сахар и яйца взбиваем в пышную пену. В полученный состав добавляем кефир. В это время смешиваем сухие ингредиенты: муку и соду. Добавляем их в кефирную массу.

Тесто готово, делим его пополам и как в предыдущем рецепте одну часть окрашиваем какао, другая остаётся неизменной. Дальше набиваем руку, формируя оригинальные полосы.

Рецепт крема

Изначально в рецепте приготовления зебры на сметане наличие какого-либо крема было не предусмотрено.

Экономные советские хозяйки пропитывали коржи жидким повидлом или домашним вареньем, чаще всего подавая свой шедевр — просто, как пирог к чаю. Впоследствии десерт стали украшать пушистым кремовым слоем.

С тортом зебра хорошо сочетаются заварная и творожная массы, а также консистенции на сметане и сгущённом молоке. Рассмотрим самые простые два варианта.

Для изготовления рецепта сметанного крема с добавлением цедры лимона нам понадобится:

  • 0,5 л сметаны 25% жирности;
  • 270 г сахарной пудры;
  • 1 лимон.

Густую сметану смешиваем с сахарной пудрой и хорошо взбиваем миксером для получения однородной массы. Вымытый лимон натираем на мелкой тёрке

Для состава используем только жёлтые части, кожицу и дольки без волокон. Белую прослойку добавлять нельзя, иначе крем будет горчить. Полученную лимонную кашицу вводим в сметану с сахаром.

Для приготовления торта зебра со сметанным кремом в тесто рекомендуется добавить 1/3 часть ч. л. пищевой соды, которая поможет нейтрализовать образовавшуюся кислоту от сметаны и цитрусовых. Иначе готовое изделие получится плотным и непропечённым.

Если добавить больше соды, то бисквит приобретёт характерный щелочной привкус и станет тёмным, что не даст примечательных белых полос.

Торт зебра со сметанным кремом – это самый простой вариант приготовления домашнего лакомства. Десерт можно украсить также смесью сгущённого молока и сливочного масла.

В этом случае тесто для десерта должно содержать меньшее количество сахарного песка, чем предусмотрено рецептом. Избыток сахара приведёт к тому, что пирог быстро зарумянится и может подгореть.

Крем для торта можно подготовить как из готового консервированного сгущённого молока, так и из сваренного самостоятельно. Но варёная сгущёнка обладает приятным цветом, насыщенным вкусом и более плотной консистенцией. Состав включает всего три ингредиента:

  • банка любой сгущёнки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 6 г ванильного сахара для аромата.

Сливочное масло заранее размягчить при комнатной температуре. Затем миксером взбиваем его до образования пушистой шапки. Небольшими порциями, продолжая работать электроприбором, добавляем сюда сгущённое молоко.

В оригинале должна получиться густая однородная масса. Вводим ванильный сахар и ещё раз всё перемешиваем.

Классический торт зебра, приготовленный в домашних условиях, по всем канонам кулинарного искусства займёт достойное место среди ваших гастрономических свершений.

shokoladd.ru

Торт «Зебра» на сметане / Торты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления торта «Зебра» на сметане

Для основы:
  1. Яйцо куриное 4 штуки
  2. Масло сливочное 100 грамм в тесто и 30 грамм для формы
  3. Сметана 400 грамм
  4. Сахар песок 2 стакана
  5. Сода 1 чайная ложка
  6. Уксус столовый 9% 1,5 столовые ложки
  7. Мука пшеничная 2,5–3 стакана
  8. Какао-порошок 2 столовые ложки с горкой
  9. Ванилин на кончике ножа
Для глазури:
  1. Сметана 5 столовых ложек
  2. Сахар 5 столовых ложек
  3. Какао порошок 5 столовых ложек
  4. Масло сливочное 70 грамм
Для посыпки:
  1. Орех миндаль (рубленые пластины) по вкусу и желанию
  • Основные ингредиенты

    Яйца, Масло, Сметана, Мука, Какао и шоколад, Cахар

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка – 2–3 штуки, стакан (емкость 240 миллилитров), чайная ложка, плита, сотейник, глубокая миска – 3 штуки, миксер, противопригарная форма для выпечки со съемными бортами (диаметр 29 сантиметров), духовка, кухонный нож, разделочная доска, кухонные прихватки, металлическая решетка (от духовки), кухонная лопатка, большое плоское блюдо, порционная тарелка.

Приготовление торта «Зебра» на сметане:

Шаг 1: подготавливаем масло.
масло в сотйенике
В первую очередь распечатываем упаковку с маслом, острым ножом отрезаем от него кусочек весом в сто грамм, делим его на небольшие части, складываем их в сотейник и ставим на средний огонь. Растапливаем жир до однородной жидкой консистенции, постоянно помешивая столовой ложкой, чтобы не подгорал. Затем перемещаем ближе к открытому окошку и даем возможность остыть до комнатной температуры.
Шаг 2: подготавливаем сахар с яйцами.
сахар и яйца
Ни минутки не теряем, пока остывает масло, кладем в глубокую миску нужное количество куриных яиц, старясь сделать это так, чтобы не попала скорлупа, которую довольно тяжело доставать из скользкого белка.
взбиваем яйца
Потом добавляем туда сахарный песок, ванилин на кончике ножа и взбиваем данные продукты до воздушности любым удобным способом, то есть при помощи венчика, миксера либо блендера со специальной насадкой.
взбитые яйца
Как только сахарные крупинки полностью растают, смесь станет пышной и увеличится в несколько раз, начинаем заниматься другими немаловажными продуктами.
Шаг 3: подготавливаем сметану и соду со столовым уксусом.
сода с уксусом в сметане
В небольшую, но глубокую чистую посуду вливаем сметану и гасим в нее чайную ложку пищевой соды 9-% уксусом. Перемешиваем их до однородности и оставляем на несколько минут, чтобы вступили в реакцию. В это же время разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и смазываем дно, а также внутренние стороны бортиков противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки слоем сливочного масла, вполне хватит 30 грамм.
Шаг 4: готовим тесто для торта.
два вида теста
Теперь вливаем сметанно-содовую смесь в миску с взбитыми яйцами и тщательно все взбалтываем. После этого при помощи сита с мелкой сеткой начинаем добавлять туда пшеничную муку. Действуем не спеша, ложка за ложкой, одновременно замешивая жидкое однородное тесто без комков.
Затем делим его на две части в соотношении 1 к 3 и добавляем в меньшую порцию какао, а в большую ванильный сахар. По очереди снова перемешиваем теперь уже разные по вкусу и цвету мучные полуфабрикаты и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: формируем торт «Зебра» на сметане.
слои теста
Попеременно выкладываем в центр подготовленной формы для выпечки по 2 столовые ложки темного и светлого теста, давая ему немного времени слегка растечься.
белое и коричневое тесто
Действуем так, пока две разноцветные части мучного полуфабриката не закончатся.
сырая зебра
В этом шаге хочется заметить, что если провести кухонной шпажкой несколько полос по верху будущего десерта, например, 8 из центра и 8 в центр, тогда получится очень красивый цветочек, но все зависит от вашего желания.
Шаг 6: выпекаем торт «Зебра» на сметане.
тесто в форме
Когда пирог будет сформирован, ставим его в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и оставляем там, не открывая, на 40–50 минут, за которые выпечка увеличится в несколько раз, приобретая очертания пышного и изумительно воздушного десерта. Как только его поверхность подрумянится, проверяем готовность данной вкуснятины при помощи деревянной шпажки.
готовая основа для торта
Просто вводим ее в мякоть тортика и достаем. На кончике остались влажные комочки теста? Если да, оставляем наше изделие в духовом шкафу еще примерно на 5–8 минут. Дерево сухое? Тогда все просто, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем сладкому кулинарному шедевру остыть до комнатной температуры.
Шаг 7: готовим декор для торта «Зебра» на сметане.
глазурь шоколадная
Пока остывает основа торта, берем сотейник среднего размера и нарезаем в него небольшими кусочками примерно 70 грамм сливочного масла. Затем добавляем к нему по 5 столовых ложек сахарного песка, сметаны, какао-порошка и ставим все на маленький огонь. Растапливаем эти продукты до однородной жидкой консистенции без комков, постоянно разрыхляя столовой ложкой, чтобы смесь не приставала ко дну горячей посуды. Как только шоколадная глазурь будет готова, а на этот уйдет не более 4–5 минут, снимаем ее с плиты и полностью остужаем.
Потом берем любые любимые орехи, в моем случае дома оказались пластины миндаля, и измельчаем их, например, рубим на чистой доске новым ножом на мелкие кусочки, разламываем руками либо шинкуем в крошку при помощи блендера или кухонного комбайна, кому как больше нравится.
Шаг 8: доводим торт «Зебра» на сметане до полной готовности.
торт в глазури
Спустя некоторое время основа остынет, очень бережно при помощи широкой кухонной лопатки перемещаем ее на металлическую решетку. Воспользовавшись столовой ложкой, наносим на поверхность изделия шоколадную смесь со всех сторон и посыпаем рублеными орехами.
торт в глазури и орехах
Оставляем десерт в таком виде на 5–7 минут, чтобы глазурь схватилась, то есть слегка застыла. После этого бережно поддеваем торт кухонной лопаткой, перемещаем на большое плоское блюдо и сервируем к столу так, как больше нравится.
Шаг 9: подаем торт «Зебра» на сметане.
торт зебра на сметане
Торт «Зебра» на сметане – простой, но очень вкусный и нарядный десерт для любимых людей. После приготовления его остужают и украшают любимым декором, например, шоколадной глазурью и орехами, но можно использовать другие сладкие добавки: сахарную пудру, любые виды кремов, мед, сиропы на основе сахарного песка, фруктов или ягод. Дальше выпечку сервируют к сладкому столу на большом плоском блюде или другой посуде, предназначенной для данной цели. Такое лакомство может быть как повседневным, так и праздничным чудо-сюрпризом! Наслаждайтесь и будьте счастливы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– альтернатива маслу для смазки формы – сливочный маргарин высшего сорта с минимальным содержанием воды, рубленным миндальным орехам – любые другие съедобные, цветная посыпка, как для пасак, или сахарная пудра, а чистому ванилину – жидкий экстракт данной пряности либо ванильный сахар;

– волнуетесь из-за того, что основа торта может пристать ко дну формы? Тогда лучше застелите ее дно листом пекарской либо пергаментной бумаги;

– количество какао в тесте, можно немного увеличить примерно на 1,5 – 2 столовые ложки;

– очень часто глазурь готовят на натуральном черном шоколаде, просто растапливают 200 граммовую плитку на водяной бани вместе с маслом, сметаной и сахаром до однородной консистенции без крупинок;

– по желанию основу можно разрезать поперек на 2–3 пласта, прослоить их любимым кремом, например, сливочным, сметанным, масляным, а только после этого покрыть шоколадной глазурью и декорировать как душа пожелаете. В этом случае сформированный десерт надо будет прикрыть полиэтиленовой пищевой пленкой и отправить в холодильник на пару часов, давая ему возможность хорошо пропитаться.

www.tvcook.ru

Зебра торт на сметане рецепт с фото

Очень простой, но невероятно вкусный и красивый торт «Зебра» известен многим еще с детства. И сегодня я хочу поделиться с вами двумя легкими вариантами приготовления такого десерта. Вы увидите, что нам понадобятся простые и доступные ингредиенты, а готовая выпечка будет достойным вариантом к любому чаепитию.

Рецепт приготовления пирога «Зебра» на кефире

Ингредиенты

Кефир любой жирности 250 г
Сахар 350-400 г
Сырые яйца 3 шт.
Соль 7 г
Растительное масло 100-115 г
Какао-порошок 45-55 г
Мука 260-280 г
Ванильный сахар 1 щепотка
Сода 7 г
Сливочное масло 15 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы испечь такой пирог, нам понадобится какао-порошок, поэтому я хочу уделить немного времени, чтобы разобраться, как выбрать качественный продукт.

  • Порошок какао должен быть тонкого помола и без крупинок. Если растереть небольшое количество между пальцами, он должен остаться на пальцах, т. к. содержание жира в таком продукте составляет не меньше 10 %.
  • По структуре он рассыпчатый и без комочков.
  • Запах должен быть исключительно шоколадным, без каких-либо посторонних ароматов, а на вкус у какао не должно быть горечи.
  • Обязательно проверяйте упаковку, на которой недопустимы какие-либо повреждения. Важно, чтобы такой продукт хранился в условиях, в которых отсутствует контакт с воздухом и влагой.

Пошаговое приготовление торта «Зебра» на кефире

  1. Для приготовления нам понадобится небольшая глубокая миска, в которую нужно вбить 3 яйца, добавить к ним 350-400 г сахара, 7 г соли и взбить с помощью миксера или венчика до однородного состояния.
  2. Затем влить 250 г кефира любой жирности, 100-115 г растительного масла, 1 щепотку ванильного сахара и 7 г соды. Гасить предварительно ее уксусом не нужно, т. к. сода вступит в реакцию с кислотой, которая находится в кефире, уже в самом тесте.
  3. Необходимо все ингредиенты хорошенько перемешать, чтобы они равномерно распределились по всему объему.
  4. В жидкую основу теперь нужно добавить 260-280 г пшеничной муки и замешать тесто. Оно должно получиться по консистенции, как густая сметана. Если у вас получилось слишком жидкое тесто, ничего страшного, просто добавьте еще немного муки. А чтобы не переборщить, добавляйте ее небольшими порциями.
  5. Выложить половину теста в другую миску, добавить в него 45-55 г какао-порошка и хорошо перемешать.
  6. Смазать форму для запекания сливочным маслом (15 г). В середину формы вылить 2 ст. л. теста с какао, в середину шоколадного вылить 2 ст. л. белого теста. Таким образом выложить все тесто. У вас должен получиться красивый узор. Чтобы чередований теста было больше, можно выкладывать не по 2 ст. л. а по 1 ст. л. теста. С помощью деревянной шпажки можно также сделать узор. Просто вставьте ее в середину жидкого теста и протяните до края формы.
  7. Выпекать пирог нужно при 180° примерно 45 минут. Готовую выпечку вытащить из духовки, дать ей немного остыть, переложить в тарелку и можно устраивать чаепитие.

Видеорецепт

Предлагаю вашему вниманию посмотреть следующее видео, в котором вы сможете подробно увидеть весь процесс приготовления такой ароматной, вкусной и красивой выпечки.

Как приготовить пирог зебра на сметане в домашних условиях

Пирог «Зебра» — один из самых простых вариантов приготовления сладкой домашней выпечки. Готовится он быстро, а главное, не потребует особых кулинарных навыков. Все, что вам необходимо это следовать рецепту, и пирог «Зебра» на сметане обязательно покорит гостей своим нежным и изысканным вкусом.

Давно привычная классика: «Зебра» на сметане

«Зебра» на сметане – аналог знаменитого торта «Сметанник». Но главное отличие этих кондитерских изделий кроется в составе. Для приготовления мраморной сладкой выпечки, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • стакан (можно больше) сахара;
  • 250 грамм сметаны;
  • пару яиц;
  • какао-порошок;
  • 5 столовые ложек сливочного масла;
  • пищевая сода;
  • соль по вкусу;
  • ваниль.

В сухой миски начинаем взбивать яйца с сахаром, до образования однородной консистенции. Когда сахар перестает хрустеть на языке – отставляем массу в сторону. На водяной бане растапливаем масло, добавляем в него ваниль, соль и аккуратно вводим в яичную массу. Сюда же добавляем стакан сметаны, и гашенную уксусом соду.

Начинаем вводить муку. Желательно предварительно просеять ее через сито. Замешиваем тесто ложкой, и разделяем на две равных части. В одну из порций теста, аккуратно вводим какао-порошок. Интенсивно взбиваем тесто, чтобы у комочков не было не единого шанса на существование.

Формочку для выпечки растительным или сливочным маслом. Берем бисквитное светлое тесто, и выливаем в форме пару столовых ложек. Затем берем шоколадное тесто и повторяем действие. Продолжаем поочередно выливать тесто в форму, пока оно не закончится.

Разогреваем духовку, ставим нашу формочку и выпекаем бисквит при температуре 170 градусов Цельсия, около 40 минут. «Зебра» на сметане готов. Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке

Пирог «Зебра» на сметане хозяйки обожают не только за нежный вкус, но и за оригинальный внешний вид. Удивительно, как можно создать такую мраморную красоту, просто смешав воедино два вида теста. Выпечка в мультиварке отличается особой пышностью. Для приготовления торта «Зебра» со сметаной в мультиварке, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 5 яиц;
  • по стакану сахара и сметаны;
  • пол пачки сливочного масла;
  • какао-порошок;
  • ваниль;
  • разрыхлитель теста.

В сухую миски высыпаем сахар и яйца. Взбиваем микс до образования пышной и стойкой пенки. На водяной бане растапливаем масло, сюда же добавляем ваниль. Вливаем сливочное масло в яичную смесь, и хорошенько все перемешиваем. Добавляем к яично-масляной массе, сметану.

Берем муку и просеиваем ее к яйцам. Сюда же вводим разрыхлитель теста. Аккуратно замешиваем наше тесто с помощью венчика. Готовое тесто разделяем на две равные части. В одну из них вводим пару столовых ложек какао-порошка. Продолжаем взбивать массу.

Растительным или сливочным маслом промазываем формочку. Пару столовых ложек светлого теста выливаем в центр формочки, затем берем шоколадную массу, и выкладываем поверх белого теста. Чередуем белое и шоколадное тесто, пока масса не закончится.

Бисквит следует выпекать на режиме «Выпечка» в течение одного часа. Обратите внимание, что открывать крышку мультиварки во время приготовления нельзя, поскольку пирог может осесть.

После того, как бисквит приготовится, дайте ему настоятся в мультиварке еще 20 минут. После этого, можете смело доставать кондитерское изделие из чаши и наслаждаться его превосходным вкусом. Рецепт приготовления торта «Зебра» на сметане в мультиварке, теперь в вашей копилке!

Торт «Зебра» на сметане с маком – лучше не придумаешь

Если у вас дома есть мак, и он валяется без дела, то его можно добавить в мраморный пирог. Мак отлично дополнит вкус «Зебры» на сметане и сделает его более питательным и насыщенным. Для приготовления сладкой выпечки, вам следует подготовить такие ингредиенты:

  • по одному стакана сахара и сметаны;
  • пару яиц;
  • пару стаканов просеянной муки;
  • пол банки сгущенного молока;
  • пару ложек пищевого мака;
  • ваниль;
  • какао порошок;
  • сода, гашенная укусом.

Берем глубокую мисочку, и соединяем воедино сахар и сметану. Даем возможность сахару растворится в сметане. Отставляем мисочку в сторонку. Когда сахар полностью растворится, и достигнет со сметаной однородной консистенции, начинаем вводить муку, сгущенное молоко, яйца ваниль и гашенную уксусом соду. Массу взбиваем венчиком. На выходе у вас должна получиться масса средней густоты.

Светлое тесто разделяем на две равные части. В одну часть высыпаем подготовленный пищевой мак, в другую пару столовых ложек какао. Хорошенько замешиваем массу. Подогреваем духовку.

Торт «Зебра» с шоколадным вкусом – секреты приготовления

Любите шоколад? Предлагаем познакомиться с оригинальным рецептом приготовления классического пирога «Зебра» на сметане. Выпекать мы его будем по классическому рецепту, с которым вы познакомились чуть выше, а вот дополнит кондитерское изделие шоколадная глазурь. Для приготовления шоколадной глазури, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • плитку чёрного шоколада;
  • 100 грамм сливок;
  • по 50 грамм сливочного масла и молока;
  • сахар по вкусу.

На водяной бане растапливаем плитку черного шоколада. Снимаем с огня, и добавляем подогретое сливочное масло, молоко, сливки и сахар. Если по окончанию приготовления масса окажется редкой, вы можете ввести сюда желатин, предварительно растопив его в воде.

Достаем торт «Зебра», приготовленный по классическому рецепту из духовки, даем пирогу немного остыть, и щедро поливаем его шоколадной глазурью. Это будет больше, чем просто шоколадно. Торт можно украсить кокосовой стружкой или свежими ягодами – малиной, клубникой, ежевикой. Приятного аппетита!

Торт «Зебра» с клубникой – разбавь давно привычную классику, необычным вкусом

Вы влюбитесь в этот рецепт еще во время приготовления. Торт «Зебра» с клубникой по-настоящему летний и яркий вариант приготовления мраморного тора. Чтобы испечь нежнейший бисквит, вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • стакан просеянной муки;
  • стакан жирного кефира;
  • упаковку сливочного масла;
  • стакан сахара – можно и больше;
  • пару яиц;
  • стакан мелкой клубники;
  • ваниль и пищевая сода.

Яйца вбиваем в глубокую миску. Сюда же введите стакан сахара, и с помощью миксера взбейте массу. В яичную массу добавьте растопленное масло, стан кефира и просеянную муку. Взбейте массу венчиком, добавьте ваниль и пищевую соду. Размешайте тесто, и дайте ему немного постоять.

Клубнику промойте под проточной водой, отделите хвостики. Разомните ягодки вилочкой, и отложите клубничную массу в сторону. Разогрейте духовой шкаф.

Секреты приготовления кондитерского изделия

Потрясающий вкус и необычная подача торта, надолго останутся в памяти ваших гостей и домочадцев. Чтобы пирог удался на 5+, вам просто необходимо знать о секретах приготовления кондитерского изделия:

  1. Яйца, входящие в состав теста, обязательно должны быть охлажденными.
  2. Тесто на выходе должно получится слегка редковатым. С редким тестом будет проще работать новичкам кондитерского дела.
  3. Чтобы масло быстрее растопилось, за час до приготовления его следует вытащить из холодильника.
  4. Торт «Зебра» на сметане не может обойтись без главного ингредиента – сметаны. Важно выбирать молочный продукт с максимальным процентом жирности.
  5. Если кондитерское изделие покажется вам сухим, его можно разбавить пропиткой. Пропитка может быть самой разнообразной от алкогольных напитков, до ягодного джема. Как говорят, дело вкуса.
  6. Во время приготовления нежелательно открывать духовой шкаф, а если без этого никак, то ограничьтесь одним «визитом». На готовность пирог можно проверить с помощью зубочистки. Воткните зубочистку в тесто, если на ней не останется бисквита – он готов!
  7. Для глазурирования кондитерского изделия подойдет молочный, черный и белый шоколад. Единственное условие – он должен быть качественным.

Пирог «Зебра» — это вкус родом из детства. Современные вариант приготовления кондитерского изделия, несколько видоизменился, и это только к лучшему. Бисквит подарит незабываемые вкусовые и визуальные впечатления всем сладкоежкам. Закупаем продукты, приступаем к приготовлению, наливаем горячий напиток к выпечке, и наслаждаемся вкусом!

Торт «Зебра» на сметане классический — пошаговый рецепт в домашних условиях

Торт Зебра — это советская классика. Свое название торт получил из-за своей полосатой расцветки, ведь его делают из белого и шоколадного теста. Такой тортик нарядный и вкусный, очень нравится детям (сужу по своим). Зебра — торт очень питательный и калорийный, поэтому не стоит увлекаться им людям, которые хотят похудеть. Но в праздник можно позволить себе небольшой кусочек Но непоседливым детям и людям, ведущим активный образ жизни, кусочек этого торта не повредит.

Зебра делается на сметане полностью: сметана входит в состав теста, глазури и крема. Поэтому перед приготовлением этого тортика запаситесь основным ингредиентом в достаточном количестве.

Торт Зебра делается на основе пирога Зебра, который сам по себе вкусный и достаточно влажный. Поэтому торт не требует пропитки. Это торт из разряда быстрых, с ним не нужно долго возиться. Его не лень приготовить для обычного домашнего чаепития.

Также приготовьте на десерт торт Муравейник.

Торт Зебра: необходимые ингредиенты

При необходимости, воспользуйтесь этой таблицей мер и весов.

Я пекла в мультиварке, диаметр чаши 18 см. Пирог получается достаточно высоким — 6 см. Если форма для выпечки у Вас будет больше, то торт получится ниже. В этом случае можете увеличить количество ингредиентов.

Тесто:

  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 250 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • пшеничная мука — 260 гр.
  • какао-порошок — 3 ст. л.
  • сода — 1 ч.л.
  • сок лимона или уксус для погашения соды

Количество ингредиентов для смазки одного коржа (если будете разрезать на 2 коржа). Если Вы хотите сделать торт из 3 коржей, то увеличьте количество крема вдвое.

Глазурь:

  • масло сливочное — 80 гр.
  • сахар — 3 ст. л.
  • сметана — 130 гр. (примерно полстакана)
  • какао — 1 ст. л.

Способ приготовления торта Зебра

Сразу включите духовку разогреваться до 200 градусов. Можно испечь в мультиварке, как я, тогда ничего заранее не надо разогревать.

В миску вбиваем 3 яйца и насыпаем 1 ст. сахара.

Взбиваем яйца с сахаром. Можно это сделать венчиком, можно миксером. Взбивать, как на бисквит, не нужно. Нужно, чтобы масса стала однородная.

Сливочное масло растопите или в микроволновке, или на плите. Влейте растопленное масло в яичную массу и перемешайте. Я мешала всегда миксером, так быстрее. Но Вы можете это делать венчиком.

Добавляем сметану в тесто.

Одну чайную ложку соды гасим лимонным соком или уксусом. Кладем в тесто и перемешиваем. Вместо соды можно взять разрыхлитель теста, но его нужно смешивать с мукой.

Муку просеиваем через сито, чтобы насытить ее кислородом. Сразу не кладите всю муку, потому что может потребоваться меньше или больше, чем по рецепту. Это будет зависеть от размера яиц, густоты сметаны. Тесто должно быть жидковатым, чтобы могло растекаться по форме.

Муку постепенно насыпайте в тесто и перемешивайте.

Готовое тесто получается густоты сметаны. Если получится вдруг слишком густым, можно добавить ложку сметаны.

Разделите тесто на 2 части. В одну часть насыпьте какао 3 ст.л. и перемешайте.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом или застелите пергаментом. Поочередно выкладывайте тесто шоколадное и белое. У меня в этот раз пирог получился слишком шоколадным, хотя я клала примерно поровну белого и коричневого теста. Чтобы лучше были видны полоски, лучше светлого теста сделать больше. Выкладывайте 3 ложки светлого теста на середину формы, сверху 2 ложки шоколадного и так поочередно.

В конце можно зубочисткой провести линии для дополнительного узора. Но это делать не обязательно.

В разогретую духовку до 200 градусов ставьте тесто на 40 минут выпекаться. Готовность проверяется сухой спичкой или зубочисткой, она должна выходить из пирога сухой. Первые 20 минут не открывайте дверцу духовки, чтобы тесто не село.

Если будете печь в мультиварке, то выставляйте режим «Выпечка» на 50 минут.

Сметанный крем.

Крем готовится за 2 минуты. Просто смешайте сметану с сахаром. Слишком долго мешать не надо, если сахар полностью растворится, то крем станет жидким. Для крема берите сметану погуще. В крем можно добавить ванильный сахар или ванилин для аромата.

Когда коржи спекутся, достаньте их из формы. При необходимости пройдитесь лопаткой по бокам. Из мультиварки доставайте выпечку с помощью пароварки. Когда пирог остынет, разрежьте его на 2 коржа.

Смажьте кремом нижний корж и положите сверху второй. Можно делать торт и из 3 коржей, тогда крема делайте больше.

Готовим глазурь.

Глазурь для Зебры делается тоже со сметаной. Это, по сути, тот же сметанный крем, только с какао и маслом. Масло нужно для того, чтобы глазурь застывала.

В кастрюлю-нержавейку или сковороду с антипригарным покрытием положите масло и растопите его.

К маслу добавьте сахар, какао, сметану. Все тщательно перемешайте. Варите глазурь около 3 минут, постоянно помешивая. Дайте ей немного остыть.

Покройте глазурью торт сверху и по бокам. Отправьте торт в холодильник, пока глазурь не застынет. Если хотите дополнительно украсить тортик — то обязательно это сделайте. Можете сверху сделать белые полоски, чтобы было больше похоже на зебру. Эти полоски можно сделать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Если Вам понравился торт Зебра, поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

Всего хорошего и до встречи в новых статьях!

Торт «Зебра»

Торт «Зебра» получил название благодаря своему полосатому оформлению. Тесто для торта замешивается на молоке, сметане или кефире, но считается, что по классическому рецепту «Зебру» готовят именно со сметаной. В половину теста добавляется какао, а вторая часть остается светлой, и благодаря чередованию светлого и темного слоев в разрезе торта получается красивый полосатый рисунок.

Слово повару

Слово повару

«Чем жирнее будет сметана, тем лучше — торт получится более нежным и пышным, очень хорошо поднимется»

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Какао можно заменить горьким шоколадом — его нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке.

Заранее включите духовку разогреваться до 180 ℃.

Яйца с сахаром взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до пышной пены.

Добавьте в сахарно-яичную смесь сметану, соду, соль и муку, хорошо размешайте миксером, блендером или венчиком.

Тесто разделите на две равные части, в одну из них добавьте какао-порошок. Размешайте до однородности.

Дно формы для запекания застелите пергаментом и смажьте растительным или сливочным маслом. В середину формы выложите две столовых ложки светлого теста, в центр него — две столовых ложки темного. Продолжайте чередовать тесто, аккуратно выливая новую порцию в центр предыдущего круга.

Мы использовали разъемную форму диаметром 24 сантиметра.

С помощью зубочистки или деревянной шпажки сделайте на пироге узор — проведите ею из центра формы к краям 7-8 раз, между получившимися полосками проделайте то же самое в обратном направлении. Таким образом получится узор-паутинка, но вы можете сделать любой узор по своему усмотрению.

Торт «Зебра» готов! Подавайте десерт к столу, присыпав сахарной пудрой и украсив листиками мяты или свежими ягодами.

Совет к рецепту

Готовый пирог можно разрезать на два коржа и промазать их сметанным кремом (взбитая сметана с сахаром или сахарной пудрой в отношении 5:1). Для густоты в крем можно добавить картофельный крахмал или загуститель для сливок/сметаны. Так у вас получится двухслойный торт.

www.vashi-recepti.ru

Домашний пирог «Зебра» на сметане — пошаговый рецепт

Сегодня воскресенье.  С утра позвонила дочка и сказала, что зайдет вместе с внучкой в гости к вечеру. Внучка наша — еще та сластена! Любит она выпечку. Никогда не отказывается, да еще и добавку всегда попросит.

Вот и стала я думать, чем же порадовать своих дорогих девочек. Достала старую тетрадочку с рецептами домашней выпечки, и стала перелистывать ее. У меня их несколько тетрадочек, есть с салатами, есть со вторыми блюдами, и конечно же особое место занимает тетрадочка с рецептами выпечки.

У нас в доме все любят выпечку. Любую, хоть сладкую, хоть несладкую. Хоть каждый день пеки, не надоест. И рецептов, конечно же, накопилось достаточно много.

Так вот, листаю я значит свою тетрадь, и натыкаюсь на рецепт пирога «Зебра». Раньше в 80-90-е годы часто пекли этот пирог, а сейчас что-то позабыли о нем. Увидев этот рецепт, я и искать другие перестала. А зачем? Уж больно вкусен и красив этот пирог, чтобы искать какой-нибудь другой. Тем более, что для своей внучки я его еще ни разу не пекла.

pirog_zebra

Пирог получается очень оригинальным в исполнении, слои располагаются таким образом, что чередуются темные полоски со светлыми, и это напоминает  окрас зебры. Отсюда и название.

На основе этого рецепта можно испечь и пирог, и торт. Разница лишь в том, что для торта нужно приготовить крем. В конце рецепта расскажу, как можно приготовить крем для торта «Зебра».

Ну что же , приступим к приготовлению пирога «Зебра». В рецептуре указываю две цифры. Первая цифра — для приготовления пирога маленького объема, в маленькой форме. Если форма размером со среднюю сковородку и больше, тогда актуальна вторая цифра.

Пирог «Зебра» — вкусный домашний рецепт на сметане

Нам понадобится:

  • масло сливочное -200 гр (300 гр)
  • яйцо — 3 шт. (5 шт)
  • сахарный песок — 1 стакан (2 стакана)
  • ванильный сахар — 1 пакетик 8 грамов
  • сметана -1 стакан (1,5 стакана)
  • сода — 1 ч. ложка (или разрыхлитель для теста)
  • уксусная эссенция ( для гашения соды)
  • мука — 2 стакана (3 стакана)
  • какао-порошок — 2 ст. ложки
  • соль — щепотка

produkty

Приготовление:

1. Яйца  взбить с сахаром до однородной массы.

yajza_saxar

2. Добавить размягченное масло. Масло нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре до размягчения. Микроволновкой для этих целей лучше не пользоваться.

testo

3. Добавить сметану, хорошенько перемешать.

testo

 

4. Соду загасить уксусной эссенцией и добавить в смесь. Можно воспользоваться готовым разрыхлителем. В этом случае добавить  половину пакетика разрыхлителя вместе с мукой. Посолить.

testo

5. Постепенно, небольшими порциями вмешать муку. Добавить ванильный сахар. Оставить настаиваться  30 минут.

testo

6. Тесто должно получиться эластичным, не жидким и не густым. Примерно по консистенции напоминающее густую сметану.

testo

7. Разделить тесто на две равные части.

testo

8. В какао добавить немного воды комнатной температуры, перемешать его до однородного состояния. Если водичку не добавлять, тесто с какао будет гуще белого теста. И будет труднее наносить равномерно слои.

9. В одну из частей теста вмешать какао-массу.

10. Форму смазать сливочным маслом.

11. В каждую миску с тестом положить столовую ложку. Наготове держать две чайные ложки.

12. В центр формы положить ложку белого теста. Сверху положить ложку темного цвета.

testo

12. Таким образом выложить все тесто. Чайной ложкой можно помогать соскребать тесто с большой ложки.

13. Стараться выкладывать тесто ровно посередине. Необходимо следить за тем, чтобы тесто не съезжало в сторону. Здесь нужно запастись терпением, и не торопиться. Тогда все получится.

testo

14. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.

15. Выпекать 30-35 минут, в зависимости от объема теста, до золотистого цвета. Готовность можно проверить зубочисткой. При протыкании готового пирога, на ней не должно остаться жидкого теста.

16. В случае, если верх пирога уже пропечется, а середина еще нет — следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать пирог «Зебра» до готовности.

pirog_zebra

17. Готовый пирог достать, дать остыть и подавать с горячим чаем.

Как оформить пирог. Торт «Зебра»

  • чтобы пирог получился красивым, сверху на него можно нанести рисунок. Когда тесто уже полностью налито в форму, можно провести зубочисткой или ножом по тесту от края к центру или от центра к краю. Пирог будет разделен на сегменты и будет красив в оформлении.

pirog_zebra

  • для того, чтобы испечь торт «Зебра» нужно взять те же самые ингредиенты, что и для пирога, только по-большой рецептуре.
  • следуя рецепту испечь корж.
  • затем нужно приготовить крем. Крем для торта может быть любой — подходит и заварной, хорош будет и крем со сливочным маслом и сгущенным молоком. Но мне очень нравится сметанный крем в сочетании с шоколадной глазурью.

Сметанный крем

  • возьмите 500 гр. густой сметаны повышенной жирности, охладите ее в холодильнике. Густая и жирная сметана нужна для того, чтобы крем не потек, а хорошо держался на торте
  • достаньте их холодильника, добавьте 1,5 стакана сахарного песка, а еще лучше 1 стакан сахарной пудры. Хорошенько взбейте смесь миксером. И поставьте обратно в холодильник.
  • когда корж выпечется и полностью остынет, нанесите крем сверху и можно по-бокам, как захотите.
  • а если захотите, корж можно разрезать на две части. И положить крем еще и между коржами.
  • по-желанию в такой крем можно добавить измельченные орехи, примерно 100 гр.

Но помимо сметанного крема сделаем еще шоколадную глазурь, чтобы внешний вид соответствовал названию.

tort_zebra

Шоколадная глазурь

  • взять по 3 столовые ложки сметаны, какао-порошка и сахара
  • все смешать до однородной массы
  • поставить на огонь. Постоянно помешивая, следить чтобы не закипало, а чтобы глазурь стала темной, как шоколад.
  • добавить столовую ложку сливочного масла и выключить огонь. Даем остыть.
  • наносим на покрытый сметанный кремом торт глазурь в произвольном порядке.
  • затем берем зубочистку, и как подскажет фантазия рисуем полоски «зебры». Ну или как получится.

Вот наш пирог — торт и готов. Очень красивый , и очень вкусный. Кстати пишу сейчас, а от пирога осталось одно воспоминание. Все съели за 10 минут. А самое главное — внучка осталась довольна! И сказала, что теперь это ее самый любимый пирог!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 5801Публикации: 621Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru