17Июн

Суп харчо оригинальный рецепт – Грузинский суп-харчо — пошаговый классический рецепт с фото

Содержание

Грузинский суп-харчо — пошаговый классический рецепт с фото

 

Для приготовления национального блюда грузинской кухни – супа харчо согласно классическому рецепту подходит только говяжье мясо. Если приготовить этот пряное, острое из-за большого количества чеснока и приправ блюдо с использованием свинины, козлятины, индюшины или куриного мяса, то кто бы и как бы его не назвал, настоящим супом «Харчо» от этого оно не станет.

 

Классика грузинской кухни


Суп харчо. Классический состав ингредиентов:

  • Жирное мясо говядины на костях – 500 г
  • Чеснок – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатное пюре – 50 мл
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Рис – 150 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соус «ткемали» – 50 мл или тклапи (сливовый лаваш) – 150 г
  • Красный молотый перец – 5 г
  • Соль – 5 г
  • Приправа «Хмели-сунели» — 5 г
  • Перец горошком – 5 г
  • Пучок свежей зелени – 1 шт.
  • Стручки острого красного и зеленого перца – 2 шт.

 

Ингредиенты

 

Как готовят блюдо в Грузии?

 


Тклапи – кисло-сладкие на вкус и создают неповторимый аромат классического супа харчо. Эти тонкие полосы можно найти в каждом деревенском доме в Грузии. Сливовое пюре после высыхания на солнце может храниться очень долго за счет кислот содержащихся в плодах. Без добавления «кислого сливового лаваша» не получится настоящий грузинский говяжий суп-харчо.


В некоторых районах Грузии для приготовления тклапи используют сочные спелые ягоды кизила, иногда для этих целей подходят и сладкие сорта алычи.  Кислую пастилу добавляют и в другие мясные блюда, характерные для грузинской кухни, например, сациви или гусь с тклапи.

 

Тклапи


Во время приготовления супа-харчо грузинская домохозяйка отламывает от полусухой сливовой пастилы кусок размером с ладонь и размачивает в чашке с наваристым свежим говяжьим бульоном. Эта смесь и является важнейшим ингредиентом в классическом рецепте супа харчо, создавая идеальную кислую среду для переваривания тяжелого для желудка говяжьего мяса.


Большое количество чеснока и лука позволяет разбить сложные для усвоения белки животного происхождения на составляющие части. Благодаря кислому соусу ткемали, получаемому из тклапи, чесноку и хмели-сунели этот густой, жирный суп легко усваивается и служит прекрасным источником энергии в холодный сезон года.


Рис, входящий в состав ингредиентов классического рецепта супа-харчо, является прекрасным адсорбентом, источником углеводов, а также смягчает резкий вкус ароматного чесночно-сливового блюда.

 

Пикантный суп харчо


Тертые грецкие орехи – визитная карточка настоящего грузинского супа-харчо. Без них в Грузии порой не обходится ни одно национальное блюдо.


Чаще всего для приготовления супа «Харчо» используется грудинка, в отличие от другого грузинского жирного супа «Хаши», который готовят из говяжьих ног и брюшины.

 

Классический суп харчо. Этапы приготовления.

  1. Залейте говяжье мясо на косточках холодной водой.
  2. Снимите шумовкой пену, когда вода начнет закипать.
  3. Убавьте огонь и варите говяжий бульон на среднем огне.
  4. Молодая говядина сварится за один час. Если мясо старое, то потребуется не меньше двух часов.
  5. Готовую говядину нужно вынуть из кастрюли, остудить и отделить от костей.
  6. Бульон нужно процедить, иначе мелкие кости могут принести дискомфорт, когда суп-харчо будет готов и разлит по тарелкам.
  7. Остывшее мясо нарежьте небольшими кусками и поместите в кастрюлю с бульоном.
  8. Лук очищаем и режем на мелкие кубики.
  9. Головку чеснока нужно очистить и растолочь в ступке или раздавить с помощью скалки.
  10. Зелень кинзы и петрушки нужно мелко нарезать.
  11. Добавьте в бульон промытый рис и нарезанный лук, веточки петрушки и кинзы.
  12. В почти готовый суп-харчо влейте смесь из бульона и тклапи или соус «ткемали», добавьте сырой толченый чеснок.
  13. Перед окончанием готовки приправьте суп солью, хмели-сунели, лавровым листом и добавьте грецкие орехи.
  14. Готовое блюдо можно украсит стручковым зеленым и красным перцем и мелко нарезанной зеленью.

 

Грузинский острый суп


Согласно классическому рецепту супа харчо, вкус готового блюда должен быть кислым, пряным и острым. Вероятно, поэтому в Украине и России возникло большое количество менее кислых вариантов харчо. Соус «Ткемали» обязательный для оригинального рецепта часто заменяется нарезанными ломтиками помидоров или томатной пастой. Отказываясь от добавления сливового соуса в харчо, некоторые повара экспериментируют с гранатовым соком и винным уксусом, традиционными ингредиентами основных блюд кавказкой кухни.

 

moysup.ru

Классический суп харчо – 10 пошаговых рецептов с фото

Суп-харчо – это популярное блюдо грузинской кухни, которое своей густотой очень похоже на мясное рагу. Готовится такой суп из любых видов мяса и прекрасно насыщает. Это довольно-таки острый пряный суп, который по вкусу настоящим гурманам. Мы хотим предложить вам 10 пошаговых рецептов приготовления классического супа харчо с фото. Следуя нашим инструкциям у вас получится прекрасный суп, который удивит своим вкусом ваших друзей и близких.

Классический рецепт харчо из говядины

Количество порций – 5 штук

Время приготовления – 2 часа

Харчо – это сытный наваристый суп, который отлично сочетается с говядиной. Поскольку говядина не очень жирное, но нежное мясо, то харчо с ним получается очень вкусным и не очень калорийным. Обязательно попробуйте этот рецепт и порадуйте свои рецепторы вкуса.

Калории: 45 ккал

Белки: 1.9 г

Жиры: 1.8 г

Углеводы: 5.4 г

  • Сначала подготовьте все ингредиенты, которые вам потребуются при варке супа. Обязательно берите свежую, а не мороженную говядину. Мясо должно быть красивого цвета, приятно пахнуть и, если на него надавить пальцем, вмятина должна сразу же разглаживаться.

  • Овощи тщательно промойте в проточной воде, а после этого измельчите их ножом. Морковь, томаты и болгарский перец нарежьте маленькими кубиками, а лук, чеснок и кинзу порубите ножом как можно мельче.

  • Поставьте на плиту хорошую сковороду с толстым дном и наберите в нее пару ложек масла. Когда масло чуть разогреется, отправьте в сковороду овощи и обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.

  • Свежие грецкие орехи без скорлупы натрите на мелкой терке либо измельчите при помощи кофемолки, специального измельчителя или ступки.

  • Говядину тщательно вымойте и отправьте мясо отвариваться в чистой воде до готовности. Когда говядина будет готова, выньте ее из бульона и нарежьте на кусочки приемлемого для вас размера.

  • Бульон, где отваривалась говядина, процедите при помощи сита. Кастрюлю вымойте и перелейте бульон назад в кастрюлю, после чего доведите его до кипения.

  • В кипящий бульон отправьте вымытый рис, который необходимо варить до полной готовности.

  • Овощи добавьте в бульон с рисом тогда, когда рис будет практически готов.

  • Затем добавьте в бульон указанное количество томатной пасты и на медленном огне тушите получившуюся массу, пока рис не будет полностью готов.

  • На этом этапе пора добавить в харчо измельченную говядину, соус «Ткемали» и грецкие орехи. Все хорошо перемешайте, посолите и введите в суп кинзу с чесноком. В последнюю очередь добавьте в кастрюлю хмели-сунели и молотый перец.

  • Готовый суп разлейте по тарелкам; он должен быть очень густым и наваристым. Для красоты присыпьте каждую порцию супа рубленной зеленью и подавайте к столу!


Харчо из говядины с рисом и картошкой

Харчо с картофелем получается более сытным, нежели суп по классическому рецепту. Если вы никогда не готовили харчо с картошкой, обязательно попробуйте этот рецепт. Суп получится очень густым и аппетитным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Рис – 1/3 ст.
  • Томаты – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Морковь – ½ шт.
  • Лук – ½ головки
  • Кинза – 1 веточка
  • Соль – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты, которые вам будут нужны для приготовления харчо. Возьмите хорошую картошку и свежее мясо, не замороженное. Рис берите обязательно пропаренный.
  2. Картофель очистите от кожуры, а затем промойте под проточной водой и нарежьте кусочками среднего размера. Говядину вымойте и отправьте в кастрюлю с чистой водой вместе с картофелем. Включите умеренный огонь и варите до готовности мяса.
  3. Когда говядина будет готова, выньте ее из бульона, а на ее место отправьте промытый рис. Продолжайте варить суп на небольшом огне.
  4. Перец, помидоры, лук и морковь сполосните в проточной воде. После этого очистите корнеплоды и мелко нарежьте их. Помидоры и перец тоже нарежьте помельче, после чего обжарьте овощи.
  5. Для обжаривания овощей наберите в сковороду немного растительного масла и отправьте туда овощи, чтобы они прожарились до золотистого оттенка. Не забывайте регулярно их перемешивать.
  6. В кастрюлю с рисом и картофелем добавьте соль, после чего нарежьте говядину на мелкие кусочки и отправьте ее обратно в кастрюлю к другим ингредиентам.
  7. Обжаренные овощи тоже введите в емкость с супом, размешайте, всыпьте в суп хмели-сунели, молотый перец, ориентируясь на свой вкус.
  8. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс, а кинзу ополосните и порубите при помощи ножа как можно мельче. Добавьте эти ингредиенты в суп, перемешайте и варите еще на протяжении пятнадцати минут.
  9. Готовый суп харчо подавайте к столу в глубоких чашах, присыпав каждую порцию мелко нарезанной зеленью для красоты и аромата.

Приятного аппетита!

Классический харчо из свинины

Свинина – один из самых недорогих и распространенных видов мяса. Она дает отличный жирный навар и прекрасно подходит к любым супам. Старайтесь брать нежирные части свинины, а наоборот, наиболее мягкие и сочные. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты – 2-3 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Зелень – по вкусу
  • Рис – ½ ст.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Свинину тщательно вымойте и отправьте кусок мяса в кастрюлю с чистой питьевой водой, чтобы отварить мясо до готовности. Пока варится свинина, приготовьте заправку для вашего харчо.
  2. Лук и морковь промойте и очистите, после чего измельчите при помощи терки либо ножа. Болгарские перцы тоже очистите и нарежьте кубиками.
  3. В сковороду наберите немного оливкового либо растительного масла и отправьте туда обжариваться корнеплоды с перцами. Обжаривайте овощи на умеренном огне до золотистого цвета, следя, чтобы овощи не пригорели.
  4. Томаты ошпарьте кипятком и удалите у них шкурку, после чего взбейте томаты при помощи блендера и перелейте полученную массу в сковороду с овощами. Тушите смесь овощей пока не испарится лишняя жидкость и заправка не станет достаточно густой. Не забудьте всыпать в сковороду соль, перец и специи.
  5. Готовую свинину выньте из бульона и отложите в сторону. Бульон процедите, кастрюлю от него сполосните и верните бульон назад. Кастрюлю с бульоном верните на огонь и доведите бульон до кипения после чего всыпьте в кастрюлю рисовую крупу.
  6. Когда рис будет почти готов, мелко нарежьте свинину и отправьте ее в кастрюлю с рисом, а затем введите в суп заправку из сковороды. Прикройте кастрюлю крышкой и варите суп до готовности риса.
  7. Чеснок очистите и мелко порубите ножом либо пропустите его через чесночный пресс, также сполосните и мелко порубите зелень. Добавьте эти составляющие в суп, перемешайте и проварите харчо еще минут десять. Затем накройте суп крышкой и дайте ему настояться около получаса на плите.

Вкусный рецепт харчо из баранины

Харчо из баранины считается классическим, наваристым и очень жирным и сытным супом. Ради разнообразия попробуйте приготовить харчо с бараниной, чтобы оценить разницу во вкусе харчо с бараниной и другим мясом.

Ингредиенты:

  • Баранина – 350 гр.
  • Рис пропаренный – 1/3 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубчика
  • Соус «Ткемали» — по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Баранину вымойте и отправьте в кастрюлю с чистой питьевой водой, чтобы отварить мясо до готовности и сделать бульон для супа.
  2. Пока готовится мясо, подготовьте овощи для харчо. Для этого вам нужно очистить и измельчить лук с морковью; можете натереть морковь на терке или нарезать соломкой. Лук мелко нарежьте ножом. Перцы очистите и нарежьте маленькими кубиками или соломкой, а помидоры пока не трогайте.
  3. На сковороде разогрейте немного масла и отправьте туда лук, морковь и перец для обжаривания. Старайтесь добиться золотистого цвета овощей, регулярно перемешивая смесь.
  4. Томаты слегка надрежьте и ошпарьте кипятком, после чего снимите с них шкурку и отправьте плоды в блендер вместе с томатной пастой. Взбейте помидоры до однородной кашицы.
  5. В кастрюлю с бараниной добавьте тщательно промытый рис и варите бульон до готовности риса. К этому времени должны быть готовы овощи в сковороде, поэтому добавьте туда чеснок и томатный соус, перемешайте.
  6. Продолжайте тушить заправку в сковороде до готовности и легкого загустения, после чего положите в емкость с соусом хмели-сунели, соус «Ткемали» и соль. Перемешайте соус и тушите еще около пяти минут.
  7. Когда заправка из овощей и томатного соуса будет готова, добавьте ее в суп и тщательно перемешайте его. Затем сполосните под проточной водой зелень и мелкое ее порубите. Положите зелень в кастрюлю с харчо из баранины и выключите огонь. Дайте супу настояться хотя бы полчаса перед подачей на стол.

Наваристый суп харчо из курицы

Курица считается одним из самых диетических видов мяса, а кроме того она совсем недорогая. Харчо можно сварить даже на курином бульоне, если взять наиболее костные кусочки и не снимать с них кожицу. Обязательно попробуйте приготовить наваристый суп харчо из курочки и побаловать себя.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья и голени – 400 гр.
  • Рис – 1/3 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Перец сладкий – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить аппетитный харчо из куриного мяса возьмите свежие кусочки курицы и хорошенько промойте их в проточной воде. После этого уложите крылья и голени с кожей в кастрюлю и наберите туда же чистую питьевую воду. Емкость поставьте на огонь и начните заниматься заправкой.
  2. Пока варится курица для харчо, возьмите лук с морковью, томаты и перец и тщательно вымойте овощи. Затем очистите морковь и лук, у перцев удалите внутренности (семена и перегородки), можете снять кожицу с томатов. Все овощи измельчите соломкой или кубиками – на ваше усмотрение.
  3. В сковороде разогрейте умеренное количество масла и отправьте туда все овощи вместе, чтобы они слегка обжарились и потушились. На этом же этапе добавьте в заправку для харчо специи и соль.
  4. Пока готовится заправка, а курица уже разварилась и мясо хорошо отстает от костей, выньте мясо с кастрюли и отложите в тарелку. На место мяса высыпьте тщательно промытый рис и отваривайте его до готовности в кипящем бульоне.
  5. Когда заправка для харчо и рис в кастрюле будут готовы, нужно собрать суп. Для этого отделите куриное мясо от костей и нарежьте. Положите его назад в кастрюлю с бульоном и рисом. Затем аккуратно выложите заправку в суп. Чеснок пропустите через чесночный пресс и добавьте в кастрюлю с харчо, поле чего проварите суп минут 5-7 и выключайте огонь.

Классический рецепт супа харчо по-грузински

Этот рецепт можно считать классикой грузинской кухни. С помощью этой инструкции можно приготовить настоящее аутентичное блюдо и очутиться на некоторое время в теплой солнечной Грузии. Некоторые ингредиенты для этого рецепта не так легко найти, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Вода чистая – 3 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Аджика – 1,5-2 ст.л.
  • Томатная паста – 5 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Шафран – щепотка
  • Кинза – 2 веточки
  • Петрушка – 1-2 веточки
  • Копченая соль – по вкусу
  • Рисовая крупа – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить настоящий грузинский харчо, нужно прежде всего выбрать свежайшую говядину и хорошенько отварить ее до полной готовности. Вариться говядина будет час-полтора, поэтому промойте и поставьте отвариваться мясо заранее.
  2. Лук и чеснок очистите и мелко порубите. Затем наберите в сотейник некоторое количество масла и отправьте их тушиться, чтобы лук и чеснок не меняли цвет и не пригорали.
  3. Затем ополосните и нарежьте помельче кинзу. Вместе с аджикой добавьте кинзу в сотейник с чесноком и луком, немного протушите смесь (около 3-5 минут) после чего продолжайте пассеровать заправку с открытой крышкой. Огонь должен быть небольшой, чтобы заправка не пригорала. Обязательно перемешивайте смесь лопаточкой.
  4. Когда говядина приготовится, выньте мясо из бульона и отложите. Бульон процедите и перелейте назад в кастрюлю. Говядину нарежьте и верните в бульон, а также добавьте в суп готовую заправку.
  5. Последним шагом добавьте в суп соль, шафран, кориандр и хмели-сунели, а также всыпьте тщательно промытый рис. После добавления риса варите суп еще минут десять после закипания и затем выключайте огонь. Перед подачей дайте супу настояться минут 5-10.

Простой рецепт приготовления харчо с томатной пастой

 

Если вы любите не слишком густой суп, то вполне можете попробовать приготовить харчо с томатной пастой без лишних овощей в составе. За счет большого количества мяса в супе, харчо в любом случае будет наваристым и сытным.

Ингредиенты:

  • Мясо (любое) – 600 гр.
  • Рис – 1/3 ст.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Кинза – 1/3 пучка

Процесс приготовления:

  1. Мясо тщательно промойте в проточной воде и поставьте его отвариваться до полной готовности. Курица будет готова минут через 30-40, а вот баранина или говядина – через 1-1,5 часа. Если у вас не очень много свободного времени, то ставьте бульон готовиться заранее.
  2. Заправку для супа нужно готовить в сотейнике; для этого очистите лук, чеснок и морковь все хорошенько измельчите. В сотейник наберите растительное масло и пассеруйте овощи в нем, пока лук не станет прозрачным. Не забывайте перемешивать смесь и не давайте ей пригореть.
  3. Нарежьте кинзу и другую зелень, если хотите, а затем добавьте все это в сотейник с заправкой. Томатную пасту слегка разведите водой, буквально до состояния кашицы и вложите в сотейник. Хорошенько перемешайте заправку и тушите под крышкой на очень медленном огне.
  4. Когда мясо в бульоне будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать на кусочки. Бульон же следует процедить при помощи сита, а затем вылить его обратно в кастрюлю. После этого необходимо добавить тщательно промытый рис в бульон, а также всыпать соль и специи, вернуть мясо.
  5. В суп выложите заправку из сотейника, тщательно перемешайте харчо и варите около десяти минут, дав супу снова закипеть. Готовый суп накройте крышкой и позвольте ему немного настояться перед подачей.

Очень вкусный суп харчо с грецкими орехами

 

Харчо с грецкими орехами – это очень вкусный суп с необычным вкусом и ароматом. Способ приготовления этого супа не слишком отличается от классического способа, однако вкус просто поражает своим многообразием.

Ингредиенты:

  • Говядина или баранина – 500 гр.
  • Рис – 1/3 ст.
  • Томаты – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грецкие орехи – горсть
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Кинза – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Хмели-сунели – ½ ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нужно тщательно вымыть, а затем отварить его до полной готовности в течение часа или полутора, в зависимости от мяса.
  2. Пока мясо в бульоне доходит до готовности, очистите лук и чеснок, а затем измельчите их как можно меньше. В сковороде или сотейнике нагрейте немного растительного масла и отправьте лук с чесноком пассироваться на медленном огне.
  3. Томаты избавьте от шкурки (для этого ошпарьте их кипятком) и затем мелко нарежьте либо взбейте в блендере. Томаты, взбитые в блендере, вылейте в сковороду с луком и чесноком, хорошенько перемешайте и тушите, прикрыв крышкой.
  4. Кинзу мелко нарежьте, а также при помощи ступки либо измельчителя для орехов измельчите грецкие орешки. Оба этих ингредиента положите в сотейник с заправкой, а в это время выньте из бульона мясо и положите на его место рис.
  5. Когда рис будет почти готов, верните в бульон нарезанное мясо, а затем влейте заправку из сотейника. Добавьте соль, хмели-сунели и молотый перец. Хорошо перемешайте суп и проварите его еще около десяти минут.
  6. Перед тем как подавать харчо к столу, дайте супу настояться на протяжении пяти минут на плите под крышкой. Подавайте харчо в глубоких пиалах, присыпав каждую порцию свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт классического харчо в мультиварке

 

В отсутствии свободного времени или лишней посуды на помощь всегда приходит мультиварка, при помощи которой можно приготовить даже прекрасный харчо. Следуйте инструкции ниже и у вас получится отличный суп, достойных высших похвал.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Томаты – 1-2 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Орехи грецкие – 60 гр.
  • Ткемали (соус) – 40 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Молотый перец – 1/3 ч.л.
  • Рис пропаренный – 1/3 ст.
  • Морковь – ½ шт.
  • Лук репчатый – ½ луковицы
  • Томатная паста – 3-4 ст.л.
  • Кинза – 2-3 листочка
  • Хмели-сунели – щепотка
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все ингредиенты, которые вам потребуются при варке супа. Обязательно берите свежую, а не мороженную говядину. Мясо должно быть красивого цвета, приятно пахнуть и, если на него надавить пальцем, вмятина должна сразу же разглаживаться.
  2. Овощи тщательно промойте в проточной воде, а после этого измельчите их ножом. Морковь, томаты и болгарский перец нарежьте маленькими кубиками, а лук, чеснок и кинзу порубите ножом как можно мельче.
  3. Поставьте чашу мультиварки в прибор и наберите в нее пару ложек масла. Когда масло чуть разогреется в режиме «Жарка овощей» отправьте в чашу овощи и обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  4. Свежие грецкие орехи без скорлупы натрите на мелкой терке либо измельчите при помощи кофемолки, специального измельчителя или ступки.
  5. Говядину тщательно вымойте и отправьте нарезанное мясо в чашу с овощами, выключив режим обжаривания. Долейте в мультиварку воду и включите режим «Суп/кипячение» на полтора часа. Когда суп закипит, мультиварка начнет отсчет времени.
  6. В кипящий бульон отправьте вымытый рис и продолжайте варить харчо до тех пор, пока рис не будет почти полностью готов.
  7. На этом этапе пора добавить в харчо соус «Ткемали», томатную пасту и грецкие орехи. Все хорошо перемешайте, посолите и введите в суп кинзу с чесноком. В последнюю очередь добавьте в кастрюлю хмели-сунели и молотый перец. Варите суп до того момента, пока мультиварка не подаст сигнал об окончании работы режима.
  8. Готовый суп разлейте по тарелкам; он должен быть очень густым и наваристым. Для красоты присыпьте каждую порцию супа рубленной зеленью и подавайте к столу!

Простой и вкусный суп харчо с перловкой

 

Аппетитный харчо можно готовить не только с рисом, но и с перловкой. Суп получится очень вкусным и сытным. Если вы не любите рис или он у вас внезапно закончился, вполне допустимо заменить его перловой крупой.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья и голени – 400 гр.
  • Перловая крупа – 1/3 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Перец сладкий – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить аппетитный харчо из куриного мяса возьмите свежие кусочки курицы и хорошенько промойте их. После этого уложите крылья и голени с кожей в кастрюлю и наберите туда же чистую питьевую воду. Емкость поставьте на огонь и начните заниматься заправкой.
  2. Пока варится курица для харчо, возьмите лук с морковью, томаты и перец и тщательно вымойте овощи. Затем очистите морковь и лук, у перцев удалите внутренности (семена и перегородки), можете снять кожицу с томатов. Все овощи измельчите соломкой или кубиками – на ваше усмотрение.
  3. В сковороде разогрейте умеренное количество масла и отправьте туда все овощи вместе, чтобы они слегка обжарились и потушились. На этом же этапе добавьте в заправку для харчо специи и соль.
  4. Пока готовится заправка, а курица уже разварилась и мясо хорошо отстает от костей, выньте мясо из кастрюли и отложите в тарелку. На место мяса высыпьте тщательно вымытую перловую крупу и варите до готовности. Если вы заранее замочите перловку, то она будет вариться значительно лучше и быстрее.
  5. Когда заправка для харчо и перловая крупа в кастрюле будут готовы, нужно собрать суп. Мясо нарежьте помельче, а затем положите его назад в кастрюлю с бульоном с перловкой. Затем аккуратно выложите заправку в суп. Чеснок пропустите через чесночный пресс и добавьте в кастрюлю с харчо, поле чего проварите суп минут 5-7 и выключайте огонь.

kylinariya.ru

Харчо — 4 классических рецепта харчо с пошаговыми фото + соус. Как приготовить харчо в домашних условиях?

Суп харчо – наиболее известное из первых блюд грузинской кухни. Суп харчо для грузин, все равно, что борщ для украинцев. Это повод для сбора друзей за одним столом.

Основа супа харчо состоит из: — говядины (мякоть и ребрышка), риса кругло зернистого, грецких орехов (измельченных) и приготовленный из сушеных слив соус – ткемали либо тклапи (высушенное пюре из слив ткемали), еще его называют «кислый лаваш». Заменить эти продукты другими, при приготовлении классического харчо – нельзя.

Конечно, это классический вариант харчо. И многие не придерживаются его приготовления, тем более когда дома нет говядины, то рецепт уже теряет классику, и в нем могут находиться и баранина, и свинина, и даже курица. Тут уже, каждый сам себе кулинар, и как ему нравится, так и решает приготовить харчо в домашних условиях. Тем более, не в ресторане же )) . Вот и получается, что большая часть домашних рецептов вкусного харчо, сложно отнести к классическим блюдам. Мы же, рассмотрим именно настоящие классические рецепты, в неизменном виде. И вашему вниманию, приготовили сегодняшний выпуск!

Харчо – очень острый и пряный суп, со значительным  количеством чеснока, специй, зелени и намного гуще, чем другие супы. В каждом районе Грузии суп готовят по своему рецепту и технологии, но в западной Грузии он отличается — своей супер остротой.

Я проанализировала десяток рецептов и могу предложить вашему вниманию вкуснейшие рецепты приготовления супа харчо.

Харчо — 4 классических рецепта с пошаговым приготовлением в домашних условиях

1. Суп харчо из русской кухни

2. Рецепт грузинского харчо по-сочински или по-грузински

3. Острый  харчо по-мегрельски

4. Харчо грузинский классический – суп-пюре

5. Приготовление соуса ткемали

Настоящий суп харчо из русской кухни (рецепт с грецкими орехами)

Это вкусный рецепт супа харчо из современной русской кухни. Даже фотографии достаточно старинные, настоящие )) Нигде таких рецептов не найти!

Для этого нам понадобится:

(из расчета на 4,5 л кастрюлю)

  • 1 кг мякоти говядины
  • 2/3 стакана риса
  • 2 головки лука
  • 1 болгарский перец, красный
  • 1,5 ст. нарезанных помидор, без шкурки, либо в собственном соку
  • 3 ст.л. томата
  • 100 г грецкие орехи, измельченные
  • 3 ст.л. соус ткемали
  • 1, ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. кориандр молотый
  • 1 ч.л. всесезонных специй
  • 0,5 ч.л. перец черный молотый
  • 50 г растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика
  • 2 шт. лаврового листа
  • 1 ст.л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1.  Подготовленное мясо ( можно ребрышки), нарезанное большими кусками, ставим вариться. Не забудьте снять образовавшуюся пену. Кипятим минут 40 и добавляем промытый рис.

2.Измельченный лук пассеруем до прозрачности, а затем добавляем, измельченный болгарский перец, тушим 2 минуты.

3. В лук с перцем добавляем помидоры, соус ткемали, томатную пасту, после добавления каждого ингредиента, перемешиваем. Тушим 3 минуты.

4. В бульон добавляется зажарка, хмели-сунели, лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец, кориандр, специи и молотые орехи. Затем добавляем сахар.

Доводим  до кипения, кипятим 2 минуты, добавим зелень и снимаем с огня. 20 минут даем настояться.

Рецепт грузинского харчо. Пошаговый классический рецепт по-грузински с рисом

Данный рецепт относится к кухне западной Грузии, к категории первых блюд.

При варке супа по этому рецепту, важно соблюдать правила: использовать говяжье мясо; минимум томата; не переборщить с рисом и использовать уцхо-сунели (пажитник).

Понадобится:

  • 500 – 600 г говядины, мякоть
  • 1 головка лука (большая)
  • 2 ст.л. кругло зернистого риса
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 12 ст.л. соуса ткемали
  • 100 г грецких орехов, измельченных в блендере
  • Зелень кинзы, петрушки, базилика, листья сельдерея – по 2 веточки
  • 2 ч.л уцхо-сунели

Приготовление:

1.Подготовленное мясо, нарезаем кусочками, 5 х 5 см, и кладем на разогретое масло.

Нужно обжарить  до красивой корочки. Мясо перекладываем в посуду, заливаем кипятком, и ставим на плиту. Когда мясо закипит, посолим.

2. Пассеруем измельченный лук.

3. Рис промоем и покладем в кастрюлю к мясу, провариваем 10 минут.

4. Чеснок измельчаем и присаливаем. Всю зелень нашинковать.

5. В кипящий бульон отправляем готовый лук и заправляем соусом ткемали. Пробуем суп на соль и закладываем измельченные орехи, перемешиваем. Бросаем целый перец чили, с немножко разрезанным кончиком.

6. Суп снимаем с плиты, добавляем зелень. Осталось перемешать и оставить минут на 20, настаиваться.

Острый  харчо по–мегрельски

Этот рецепт также из кухни западного региона Грузии -Мегрелии, но это скорее относится ко вторым блюдам, чем к первым. Блюдо очень острое, на любителя.  Смотрите сами.

Для этого понадобится:

  • 1 кг говядины
  • 7 штук репчатого лука
  • 30 г сливочного масла
  • 150 мл красного сухого вина
  • 5 ст.л томатного сока
  • 400 мл растертых помидор в собственном соку
  • 30 г петрушки
  • 1 ст.л. шафрана имеретинского
  • 10 г зерен кориандра
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 3 ст.л. аджики
  • 1 ст.л. смеси пяти перцев
  • 80 г молотых грецких орехов
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

1. Подготавливаем мясо: срезам пленку, жир и нарезаем брусочками 5-6 см, сечением 1,5 х 1,5 см. Для этого рецепта лучше брать – антрекот говяжий.

2. Нарезанное мясо, поперчить и смазать растительным маслом, перемешать и оставить на время.

3. На разогретую сковороду, выкладываем в один слой  мясо и обжариваем со всех сторон, без масла. Очень важно, чтобы мясо было в один слой, поэтому жарим его несколькими партиями. Готовое мясо перекладываем в миску.

4. Лук нарезаем кубиками (6-7 мм), пассеруем в смеси масел — сливочного и растительного. Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, перчим и вливаем красное вино.

5. Мясо добавляем к луку с вином, присаливаем и перемешиваем. После выпаривания вина, заправляем томатным соком и перетертыми томатами в собственном соку. Все  смешиваем  и тушим 20 минут.

6.В петрушке обрезаем листья от стеблей и мелко нарубим. Зерна кориандра раздавить ножом и измельчить.

7. Когда мясо потушилось, к нему добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели и аджику. С аджикой нужно быть осторожным, она очень острая, поэтому ее количеством мы регулируем остроту нашего блюда.

8. Добавляем молотые орехи и все перемешиваем. В последнюю минуту, добавляем зелень петрушки, и снимаем с плиты. Дать настояться.

Харчо грузинский классический. Суп-пюре от Шефа по-грузински

Этот суп также готовится по рецепту западного региона Грузии, но по другой технологии и получается суп-пюре.

Для этого понадобится:

  • 500 г мяса говядины
  • 200 г лука измельченного
  • 150 г жир говяжий
  • 200 г грецкие орехи, измельченные
  • 1 ч.л. уцхо-сунели
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. шафран имеретинский
  • 1 ч.л. красный перец
  • 1 ч.л. грузинской соли
  • 200 г тертых помидор
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. уксуса

Приготовление:

1. С мяса обрезаем пленку и жир. Крупными кусочками нарезаем мясо и отвариваем его. Вынув мясо, процеживаем бульон и охлаждаем.

2. На сковороду кладем говяжий жир и растапливаем его. На нем пассеруем лук.

3. В посуду наливаем холодный бульон и заправляем его : грецкими орехами, уцхо-сунели, хмели-сунели, шафраном имеритинским, красным перцем и солим. Все перемешиваем, переливаем в блендер и перебиваем.

4. В лук добавляем тертые помидоры, смешиваем и тушим еще 5 минут.

5. В кастрюлю перекладываем зажарку, смесь из блендера, все перемешиваем и кладем на плиту. Даем закипеть, кладем вареное мясо и 5 минут кипятим.

6. В конце добавляем чеснок и вливаем уксус, перемешиваем.

Приготовление соуса ткемали

Так-как соус ткемали присутствует во всех представленных рецептах, я решила дать также рецепт его приготовления.

Для этого понадобится:

  • 500 г сливы (гибрид сливы и алычи) темного цвета
  • 5 шт помидор черри
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стебель кинзы
  • соль по вкусу
  • 2 ч.л. хмели-сунели

Приготовление:

1.Сливу заливаем кипятком и забрасываем к ней помидоры черри, и до размягчения варим под крышкой.

2. Перетираем сливы с помидорами в пюре через сито. Отправляем обратно в кастрюльку и добавляем 4 зубчика измельченного чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, соль и нарезанную кинзу, перемешиваем.

Убираем с плиты и перебиваем блендером. Переливаем в посуду.

Этот соус  храним в холодильнике. Используется по мере необходимости.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 30-12-2016

leadinlife.info

Суп Харчо — рецепты с фото на Повар.ру (89 рецептов супа харчо) / страница 3

«Харчо» с аджикой 5.0

"Харчо" с аджикой

Традиционный для грузинской кухни суп хочу предложить сделать в новом, довольно остром варианте. Он подойдет далеко не всем, но любителям жгущих блюд настоятельно рекомендую попробовать. Запоминайте! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 07.08.2017

Оригинальный рецепт «Харчо» 1.0

Оригинальный рецепт "Харчо"

Кто-то считает, что традиционные блюда нужно повторят строго по рецепту, но есть и те, что предпочитает экспериментировать самым неожиданным образом. Для последних предлагаю необычную идею супа. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 15.08.2017

Харчо с бараниной 3.0

Харчо с бараниной

Если вы смело можете назвать себя фанатом сытных, ароматных и насыщенных супов, то рекомендую не проходить мимо и запомнить этот несложный, но очень удачный вариант, как приготовить харчо с бараниной. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 12.09.2017

Харчо с ткемали 3.7

Харчо с ткемали

Любите традиционные грузинские блюда? Тогда этот рецепт точно вам понравится! Сегодня я расскажу, как приготовить суп харчо с ткемали по оригинальному рецепту. Обещаю, вы останетесь довольны. Поехали! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 10.11.2018

Харчо из говядины 3.7

Харчо из говядины

Харчо — вкуснейший наваристый кавказский суп, который нравится и детям, и взрослым. Рекомендую записать себе, как приготовить харчо из говядины. Побалуйте своих домочадцев харчо по моему рецепту! …далее

Добавил: Ира Cамохина 10.08.2018

Простой рецепт супа «Харчо» 5.0

Простой рецепт супа "Харчо"

Суп «Харчо» можно приготовить довольно быстро, если использовать для этого мультиварку. Она существенно упростит процесс приготовления и у вас останется время на готовку других блюд. …далее

Добавил: Яна Горностаева 03.12.2018

Суп харчо с курицей 3.2

Суп харчо с курицей

Любите суп харчо? Как правило, он готовится из говядины. Но давайте приготовим харчо с курицей. Получается он очень вкусным, ароматным и пряным. А готовить по времени намного меньше, чем классический. …далее

Добавил: Владимир Братиков 30.09.2017

Суп «Харчо» с говядиной (оригинальный рецепт) 3.7

Суп "Харчо" с говядиной (оригинальный рецепт)

Привет всем любителям вкусных и полезных блюд. Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейший суп «Харчо». Готовится он проще, чем вы думаете! Приступаем к приготовлению! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 24.10.2018

Грузинский суп «Харчо» 4.1

Грузинский суп "Харчо"

В Грузии «Харчо» знают и умеют готовить по-своему в каждом доме, как борщ в Украине или рассольник в России. Суп вкусный и питательный, предлагаю попробовать! …далее

Добавил: Антон Сорока 12.07.2018

povar.ru

Суп «Харчо» необычный — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Суп, что готовится по этому рецепту, получается не менее вкусным, чем в классическом варианте. Вместо баранины использовал привычную нам курицу, варю на её основе насыщенного бульона. В традиционный рецепт принято добавлять свежие томаты, но и их заменил обычной томатной пастой из упаковки.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Рис
Блюдо: Супы / Харчо

Суп "Харчо" необычный - фото шаг 1

1. Курица у меня домашняя, но и покупная сгодится. Разделяю курицу на части, очищаю её от оставшихся перьев.

Суп "Харчо" необычный - фото шаг 2

2. Помещаю птицу в кастрюлю, заливаю примерно 2 литрами воды, отправляю кастрюлю на огонь и готовлю после закипания на слабом огне 2 часа.

Суп "Харчо" необычный - фото шаг 3

3. Через отведенное время достаю курицу из бульона и остужаю, затем разделяю на части, отделяю мясо от кости.

Суп "Харчо" необычный - фото шаг 4

4. 2 луковицы чищу и мою, затем нарезаю мелким кубиком.

Суп "Харчо" необычный - фото шаг 5

5. Небольшое количество подсолнечного масла наливаю в сковороду и разогреваю, выкладываю лук и обжариваю его.

Суп "Харчо" необычный - фото шаг 6

6. Добавляю к обжаренному луку кусочки мяса и перемешиваю.

Суп "Харчо" необычный - фото шаг 7

7. Через несколько минут вливаю небольшое количество (1-2 половника) бульона.

Суп "Харчо" необычный - фото шаг 8

8. Добавляю в сковороду томатную пасту, перемешиваю и прогреваю.

Суп "Харчо" необычный - фото шаг 9

9. Рис промываю до прозрачной воды, затем сливаю воду.

Суп "Харчо" необычный - фото шаг 10

10. Бульон ставлю на огонь и довожу до кипения, всыпаю приготовленную поджарку, добавляю рис.

Суп "Харчо" необычный - фото шаг 11

11. В блендере или в ступке измельчаю очищенный чеснок и грецкие орехи, добавляю хмели-сунели.

Суп "Харчо" необычный - фото шаг 12

12. Получившуюся массу добавляю в суп на плите, перемешиваю и варю на среднем огне около 15 минут, затем выключаю огонь и настаиваю под закрытой крышкой еще 20 минут.

Суп "Харчо" необычный - фото шаг 13

13. В это время мою и нарезаю мелко кинзу.

Суп "Харчо" необычный - фото шаг 14

14. Готовый суп подаю горячим, обязательно посыпаю его рубленой зеленью.

povar.ru