12Сен

Сода и соль для полоскания: статьи клиники Оксфорд Медикал Киев

Содержание

Чем полоскать зубы и десна?

При возникновении болезненности, кровоточивости и отечности зубов и десен необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу, но если такой возможности нет, можно воспользоваться средствами, которые помогут ослабить или же вовсе избавить вас от зубной боли: применение обезболивающих лекарств и народные способы снижения болевых ощущений. К таким способам относят полоскание полости рта и зубов:

  • растворами соли или соды;
  • растворами с содержанием спирта;
  • различными ополаскивателями;
  • растительными отварами.

С помощью раствора из соды и соли можно устранить ноющую боль, воспалительный процесс и обеззаразить полость рта в кратчайшие сроки, но и побороть инфекции. Кроме того, сода стоит дешево и всегда под рукой, поэтому можно в доли секунды приготовить нужный раствор. Следует помнить, что при лечении зубов раствор соды используется как дополнительное лечебное средство, а значит, самостоятельно вылечить заболевание зубов не получится, но убрать болевые ощущения до похода к врачу вполне возможно.

Использование ополаскивателей для полости рта

Ежедневное использование ополаскивателей для полости рта гарантирует отсутствие большинства стоматологических проблем. Ополаскиватели приятны на вкус и удобны в использовании, способствуют оздоровлению десен и помогают сохранить белоснежную улыбку. Рекомендуется применять ополаскиватели в профилактических целях не менее два или более раз в день после чистки зубов зубной пастой. Все ополаскиватели разделяют на:

  • гигиенические, косметические;
  • лечебные.

Гигиенические ополаскиватели обычно используют для устранения неприятного запаха, а лечебные — по рекомендации врача для избавления от определенных стоматологических заболеваний. Ополаскиватели можно изготовить из лекарственных трав, купленных в аптеке.  При полоскании полости рта можно воспользоваться такими травами как шалфей, ромашка, эвкалипт.

Однако при возникновении болезненных ощущений настоятельно рекомендуется обращение к стоматологу. Консультацию специалистов взрослой и детской стоматологии можно получить в Рязани в стоматологической клинике «Династия».  Главное – не ждать, что симптомы пропадут сами по себе или при длительном использовании растворов для полоскания полости рта. Помните, внешне здоровые зубы не означают отсутствие заболеваний десен, а пренебрежение использованием средств по уходу за ними может привести к необратимым последствиям.

Ванночки для десен

Стоматологи утверждают: в последние годы изменились подходы к проведению некоторых процедур, в частности полосканий при заболеваниях зубов и десен. Что нового предлагают специалисты?

Рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры стоматологии общей практики и анестезиологии Московского государственного медико-стоматологического университета Елена Васильевна Зорян.

– Полоскание – это простая и всем знакомая процедура. Неужели в отношении нее могут появиться какие-то новшества?

– Да, как ни удивительно это звучит. К полосканиям, в традиционном понимании этого слова, многие из нас относятся очень легкомысленно, считая, что чем чаще это делать, тем лучше. Тем самым можно очистить полость рта и избавиться от множества вредных микроорганизмов, которые имеют обыкновение там поселяться. Это, конечно, верно.

Но проблема гораздо шире – дело в том, что вместе с микробами мы вымываем и слюну. А она играет важную защитную роль и оберегает нас от инфекции. В частности, в ней содержится лизоцим, который сам обладает антибактериальным действием. А также вещества, сдерживающие размножение различных бактерий и других микроорганизмов. И удалив слюну, мы лишаемся всей этой защиты.

Чтобы не остаться один на один с микробами, нужно учиться правильно полоскать рот.

– Как именно?

– Обычно мы делаем это следующим образом: набираем в рот воды, полощем, а потом выплевываем. Этот способ оправдывает себя лишь в некоторых ситуациях, например, при полоскании после еды. Это позволяет очистить рот и удалить остатки пищи. Или после чистки зубов, когда нужно смыть зубную пасту.

В тех случаях, когда мы используем полоскание в качестве лечебной процедуры, полоскать нужно по-другому. Набрать в рот раствор, содержащий необходимые лекарства, и подержать некоторое время именно с той стороны, где есть воспаление или повреждение слизистой десен, а затем выплюнуть. На языке медиков такой способ полосканий называется «ротовые ванночки».

Температура раствора должна быть теплой – около 40 градусов. Слишком горячая вода может вызвать обострение воспаления, а слишком холодная – сузить сосуды и нарушить питание клеток.

За один сеанс эффективно делать 5–7 полосканий по 30–40 секунд. Если воспаление в острой стадии, то желательно полоскать часто. Когда воспаление снято, то достаточно 3–4 раз в день.

– Есть еще один вариант местного лечения – аппликации. В каких случаях они применяются и могут ли быть заменой полосканиям?

– Аппликации – это нанесение специальной мази, геля и раствора непосредственно на поврежденное место. Они могут использоваться как самостоятельно, так и в дополнение к полосканиям.

При лечении маленьких детей полоскания не используют. В силу своего возраста они не могут полоскать рот, просто берут воду и глотают ее. Поэтому полоскания лекарственными растворами в первые годы жизни не рекомендуются, в лучшем случае используют орошения. Аппликации же – это часто реальный выход из положения. При этом врач может подобрать лекарственную форму – раствор, гель, мазь – индивидуально.

– А есть ли еще какие-нибудь случаи, когда полоскания нежелательны?

– Если мы говорим о полоскании лекарственными препаратами, то в каждом отдельном случае надо разбираться. Как действует этот препарат и с какой целью он применяется в этом случае? На любое лекарственное средство может возникнуть не только аллергия, но и другие побочные эффекты. Поэтому будьте внимательны и не начинайте применять его, не посоветовавшись с врачом.

Особенно это касается полосканий антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми средствами. Часто мы самостоятельно используем антисептики, например хлоргексидин.

Он эффективен, но имеет ряд побочных эффектов. В частности, вызывает окрашивание зубов, способствует отложению зубного камня и на некоторое время нарушает чувствительность и вкус.

– Одно время было популярным полоскать «йодовым» раствором: соль, сода, йод, вода. Но потом стали появляться сообщения о том, что этого делать не стоит. Какова ситуация сейчас?

– С йодом следует быть аккуратнее. Он действительно очень хороший антисептик, но не всем и не всегда полезен.

Например, у некоторых отмечается повышенная чувствительность к йоду даже при первом применении. Поэтому перед полосканием, особенно детям, обязательно проведите контрольный тест.

Также с осторожностью следует использовать препараты йода тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой, а также беременным и кормящим женщинам.

– А какие полоскания можно делать самостоятельно? Например, если во рту появилась ранка, чем лечить?

– Смело можно использовать препараты растительного происхождения – настои и отвары. Хорошее противовоспалительное действие имеют препараты ромашки, шалфея, коры дуба.

Создаются комплексные препараты 5на основе растительного сырья, которые удобны тем, что их не надо готовить, как настои и отвары. Например, Ротокан. 5–10 капель развести в стакане теплой воды и два-три раза в день делать ванночки.

– Эти средства безопасны, но не всегда они помогают. Есть ли какие-то более эффективные препараты?

– Таких препаратов много, и о них знают врачи-стоматологи. А совсем недавно появился новый препарат для местного применения – Пародонтоцид. Этот препарат сочетает в себе растительные и химические компоненты и обладает не только противовоспалительным и болеутоляющим, но также антибактериальным и противогрибковым действием. Это обеспечивает ему высокую эффективность при воспалении, кровоточивости десен, таких заболеваниях, как гингивит и пародонтит. Что выгодно отличает Пародонтоцид от множества других препаратов, используемых для местного применения.

– При каких заболеваниях рекомендуются полоскания с Пародонтоцидом?

– Прежде всего, этот препарат назначают при воспалении и кровоточивости десен, при лечении гингивита, пародонтита и пародонтоза.

Пародонтоцид применяется ежедневно в виде полосканий по 15–20 капель на 1/3 стакана воды утром и вечером в течение 3 минут. После полоскания рта несколько неразбавленных капель препарата можно нанести на десны для последующего массажа в направлении от десен к верхней части зубов. Курс лечения составляет 4 недели, после чего следует сделать перерыв.

Также он весьма эффективен при воспалительных заболеваниях слизистой полости рта – стоматите и языка – глоссите.

Известно, что заболевания десен и слизистой доставляют массу неудобств. Помимо болевых ощущений и повышения чувствительности, нередко может беспокоить неприятный запах изо рта. Пародонтоцид прекрасно справляется с этой проблемой, что также способствует улучшению качества жизни.

– А что насчет кариеса?

– С одной стороны, если такая проблема уже существует, то нужно отправляться к стоматологу и лечить больные зубы. Одними полосканиями здесь не обойтись.

Но с другой стороны, Пародонтоцид содержит натрия фторид, который образует с солями кальция устойчивое к воздействию кислот соединение. Кроме того, препараты фтора оказывают бактерицидное действие в отношении кислотообразующих микроорганизмов, способствующих развитию кариеса, и укрепляют зубную эмаль.

– А можно ли использовать Пародонтоцид с целью профилактики?

– Да, безусловно этот препарат рекомендуют использовать и для предупреждения заболеваний. В некоторых случаях это обоснованно, например после операции.

Полоскание горла содой, солью и йодом при беременности

Разгулявшийся сезон простуд нередко становится настоящим испытанием для самой уязвимой части населения — женщин, ожидающих ребенка.

И испытание заключается не только в самой болезни, но и в желании поскорее от нее избавиться, которое заставляет многих женщин прибегать к экстравагантным и даже небезопасным методам нелекарственного лечения.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Многие наши сограждане лучше таблицы умножения знают, что нужно делать, если болит горло. Не вдаваясь в размышления, можно ли беременным полоскать горло содой с добавлением соли и йода, немедленно приступают к полосканию и другим советуют приготовить эффективный, по их мнению, раствор против микробов: по чайной ложке соли и соды, 3 капли йода — на стакан воды, и целебное снадобье готово.

Но, прежде чем смешивать «безвредные» компоненты, стоит разобраться с каждым из ингредиентов в отдельности. В чем же состоит опасность популярных в народе методов лечения простуды? Сегодня мы рассмотрим один из самых распространенных способов лечения верхних дыхательных путей — полоскание горла содой и солью при беременности.

Можно ли полоскать горло содой при беременности

Начнем с чисто содовых полосканий, которые считаются в народе самым доступным, безопасным и при этом действенным методом лечения горла. Что представляет собой сода? Это гидрокарбонат натрия, то есть, по сути, натриевая соль, но с двууглекислым компонентом, придающим этому порошку свойства щелочи. В умеренных количествах эта щелочная соль не представляет опасности для организма.

Щелочи способны смягчать кислую среду и проявлять фунгицидное действие против некоторых видов грибков. Об антисептическом свойстве соды нигде не говорится, ведь это и в самом деле не бактерицидное вещество. Почему же сода, а вернее, полоскание горла содой при беременности (и не только) так популярно?

Вероятно, здесь, действительно, сказывается тот самый смягчающий эффект, производимый содовым раствором на слизистую воспаленной глотки. Когда болит горло, становится невыносимым даже обычное глотание слюны, поэтому так хочется прополоснуть дыхательные пути чем-нибудь смягчающим, «обволакивающим», что, в принципе, чувствуют многие пациенты при полоскании содой.

Можно сказать, что делать это не вредно (если, конечно, не злоупотреблять этим средством), хотя практически бесполезно — лечебного эффекта сода не оказывает.

Поэтому не стоит надеяться на содовый раствор как на панацею от болезней горла — их нужно лечить эффективными и быстродействующими лекарственными препаратами по назначению врача. А в качестве вспомогательного средства местного действия можно полоскать горло содой при беременности, придерживаясь умеренных доз.

Еще один популярный среди пациентов рецепт — полоскать горло содой и солью при беременности. У врачей на этот счет есть одна ключевая рекомендация — это средство должно быть включено в комплексную терапию больного горла в качестве местно действующего средства. Скопления патогенных бактерий на слизистой глотки необходимо периодически смывать и делать это можно как простой теплой водой, так и содово-солевым раствором, при этом эффект будет несколько больший, нежели от чистой воды.

Хотя бы потому, что соленая среда препятствует нормальной жизнедеятельности вредоносных микроорганизмов. А сода, как уже было сказано выше, оказывает смягчающий эффект на слизистую горла. Совмещение этих компонентов оказывается довольно удачным в составе средства для полоскания. Наряду с приемом лекарственных препаратов, прописанных врачом, оно позволяет быстро вывести бактерии из организма. Для приготовления раствора следует:

  1. Развести в стакане горячей воды по чайной ложке соды и соли.
  2. Хорошо размешать до полного растворения и дать остыть до температуры тела.
  3. Для размешивания лучше взять посуду, большую по емкости, чем 1 стакан, чтобы раствор не расплескался при размешивании.
Средство с добавлением соли наиболее предпочтительно для полоскания горла содой при беременности в 1 триместре, когда применение сильнодействующих лекарственных средств назначается ограниченно и с осторожностью.

Полоскание горла содой с йодом при беременности — можно ли?

Наконец, третий компонент полоскательного состава, получившего всенародное признание, но не всегда рекомендуемого для женщин в положении, — йод. Сильный антисептик, йод оказывает пагубное влияние на патогенную флору, размножающуюся в полости рта во время простуды.

При правильном применении и отсутствии противопоказаний, полоскание горла содой с йодом при беременности может быть очень эффективным, но только при определенном условии. Применение йода требует особой аккуратности, особенно у беременных.

Это вещество с легкостью всасывается слизистой полости рта, из-за чего некоторое количество йода попадает в кровоток и может вызвать избыток йода в организме.

Избыток йода в организме

Йодизм — не столь частое явление, как недостаток йода, однако его проявления настолько опасны для здоровья и даже для жизни, что лучше не допускать этого состояния.

Контролировать уровень содержания йода самостоятельно невозможно, натуральные источники этого микроэлемента — в основном, морские продукты, — поставляют в организм легкоусвояемые формы йода, излишки которых свободно выводятся из организма особым ферментом печени. Поэтому даже чрезмерное потребление природного йода не столь опасно, как применение синтетических йодосодержащих препаратов, включая спиртовые аптечные растворы.

Избыток йода может привести в первую очередь к раздражению слизистых, их отечности, далее — к возникновению кашля, слезотечения и насморка, отеку и распуханию слюнных желез. Индивидуальная непереносимость йода может развиться именно при беременности, когда сода, соль и йод используются для полоскания горла. Тогда организм может проявить аллергическую реакцию в виде йододермы — опасного и неприятного поражения кожи, проявляемого гнойной угревой сыпью, перерастающей в болезненные сине-багровые гноящиеся образования и в другие кожные осложнения.

Недостаток йода в организме

Коль скоро речь зашла о йоде, нельзя не упомянуть и о необходимости его достаточного поступления в организм беременной женщины. Недостаток этого микроэлемента может быть и не замечен самой женщиной, так как это состояние не всегда сопровождается выраженными симптомами.

Но для внутриутробного развития младенца количество поступающего йода имеет во многом определяющее значение — например, йод необходим для нормального развития умственных способностей ребенка в будущем, для правильного построения костей его скелета. Суточная потребность в йоде у беременных несколько выше, чем у обычных женщин — от 150 до 250 мкг и, если обеспечить это количество употреблением продуктов не удается, женщине могут быть назначены йодосодержащие препараты.

В этом случае полоскать горло содой при беременности с добавлением йода может быть опасным.

Если женщина не принимает вышеозначенные препараты и уровень йода находится в пределах нормы, полоскание горла содой с йодом при беременности допустимо.

Как сделать раствор соды для полоскания горла при беременности

Из сказанного выше ясно, что основой состава для полоскания горла содой и солью с йодом при беременности является содовый раствор. Можно, конечно, обойтись без добавления соды, солевые растворы сами по себе неплохо очищают воспаленные слизистые. Но сода используется в качестве компонента, смягчающего и успокаивающего раздражение в глотке, поэтому применение соды имеет определенный смысл. Чтобы приготовить раствор соды для полоскания горла при беременности, нужно:

  1. Вскипятить 200 мл воды в полулитровой емкости.
  2. Всыпать чайную ложку соды и размешать. Когда сода всыпается в кипяток, происходит выброс углекислого газа, из-за чего жидкость начинает активно бурлить. Приготовленный таким способом раствор имеет более мягкий вкус, чем при размешивании соды в прохладной воде.
  3. Приготовленному раствору нужно дать остыть до приятно теплой температуры и лишь потом использовать для полосканий с добавлением соли и йода или без них.

Как часто нужно проводить полоскания горла содой при беременности

Даже самые полезные продукты могут принести вред, если употреблять их в избыточном количестве. То же относится и к любым терапевтическим средствам, включая полоскание горла содой и солью при беременности. Поэтому частоту этой процедуры желательно ориентировать на время приема пищи — 4-5 раз в день.

Полоскать горло содой и солью при беременности нужно после еды; в течение получаса после процедуры не нужно разговаривать, пить или есть что бы то ни было.

Особое внимание при приготовлении раствора соды для полоскания горла при беременности следует уделять дозировке этого средства.

Из-за чрезмерного количества соды может иссушиться слизистая, кроме того, характерный привкус соды может вызвать у беременной тошноту. Вот почему не стоит увеличивать рекомендуемые дозы полоскательного состава в целях ускорения терапевтического эффекта (эта мера все равно не поможет) или увеличивать частоту полосканий.

И еще дополнительная информация о том, как справляться с болью в горле во время беременности – в следующем видео.

Мало кому из беременных женщин посчастливится прожить все 9 месяцев ожидания ребенка в безупречном самочувствии. Организм беременной то и дело подвергается как внешним влияниям, так и испытаниям, связанным с гормональной перестройкой. Однако если при обнаружении недомогания обращение женщины к врачу будет своевременным, большую часть проблем с ее здоровьем удается быстро и эффективно устранить. А это — залог успешного завершения беременности и рождения здорового малыша.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Рекомендации чем полоскать рот после удаления зуба

Удаление зуба – ответственная, серьезная стоматологическая операция, восстановление после проведения которой может длиться до недели. Чтобы рана зажила максимально быстро, есть ряд показаний и противопоказаний, на которые нужно ориентироваться.

У пациентов часто возникает вопрос, чем полоскать рот после удаления зуба, ведь многие считают, что таким образом заживление произойдёт быстрее, эффективней. Не понимая в полном объеме суть всех процессов, которые происходят после удаления зуба в лунке, можно поспособствовать не заживлению, а дальнейшему воспалению.

После того, как зуб будет удален, в лунке формируется сгусток крови, необходимый для защиты открытого фрагмента кости и воздействия патогенной флоры, микробов, остатков еды.

На протяжении первых суток этот сгусток фиксируется слабо, поэтому в процессе еды, жевать лучше на другую сторону, употребляя мягкую пищу, пить нужно аккуратно, желательно через трубочку. Это необходимо для того, чтобы сгусток остался в лунке, не повредился. Если по каким-либо причинам сгусток будет вымыт, в разы возрастают риски инфицирования кости, первыми симптомами которого является болевой синдром, припухлость щеки и десны, повышение температуры тела.

Начиная со второго дня можно делать теплые ванночки, набирая раствор в рот на пару минут – но не полоскать, это существенно важно. Только на 3-4 день можно приступать к полосканию.

 

Удалили зуб, что делать дальше

Завершив манипуляции, связанные с удалением зуба, следует придерживаться определенных правил:

  • спустя 20-30 минут убрать ватный тампон, расположенный в лунке;
  • сделать холодный компресс, который снимет отек в полости рта и на лице. Следует предпринимать такую меру в течение первых нескольких часов после операции, периодически прикладывая холодное на 5-10 минут.
  • если делать ванночки с антисептическими препаратами в течение первого дня, удастся не допустить развитие воспалительного процесса.
  • не употреблять горячую, твердую, кисломолочную пищу, не пережевывать на ту сторону, где проводили удаление.

Это основные правила, они могут корректироваться, изменяться в зависимости от многих факторов.

 

Чем полоскать рот после удаления зуба

После того, как удалили зуб, стоматолог прописывает разные препараты для полоскания и для обезболивания, если болит. Чем полоскать зуб определяет врач, проводивший операцию, обращая внимание на такие факторы:

  • в каком состоянии находится рана после удаления зуба;
  • насколько сложной была операция;
  • в каком возрасте пациент, какие сопутствующие или отяжеляющие заболевания имеются;
  • индивидуальные особенности организма в отношении тех или иных препаратов.

 

Для полоскания рекомендуют:

Мирамистин – антисептик, в котором широкий спектр применения, им можно полоскать десну. Справляется с инфекциями, в которых бактериальная, грибковая, вирусная природа. Представлен раствором или аэрозолем, с содержанием действующего вещества 0,01%. Зачастую прописывают до 4 полосканий ежедневно, в течение недели. Подходит для применения беременными, кормящими, детьми.

Хлоргексидин – препарат, необходимый для дезинфекции от бактерий, вирусов, простейших. С целью полоскания рта подходит раствор с 0,05% содержания действующего вещества. Его применяют как средство и для ванночек, и для полоскания рта. Основное преимущество препарата, кроме антибактериального, дезинфицирующего воздействия, в пролонгированном эффекте – антисептический эффект держится до 4 часов с момента применения.

Фурацилин – это сильный антибиотик, который используют в том числе после удаления зуба мудрости. Препарат дезинфицирует, заживляет раны. Для приготовления раствора понадобится 1 таблетка препарата и 100 мл физраствора. Подходит для полоскания до 4 раз в сутки на протяжении 6 дней.

Настойки трав и экстракту растений успокаивают воспаление, рекомендуют ромашку, эвкалипт, шалфей, кора дуба, зверобой. Подходят травы и для ванночек, и для полоскания.

Если появляется гной после удаления зуба, рекомендуют полоскать полость рта слабым раствором соды и соли. Обратите внимание на концентрацию этих веществ, если она будет высокая, можно получить химический ожог.

Также вероятность химического ожога велика в случае применения йода, зеленки, марганцовки, спиртовых растворов – эти компоненты раздражают слизистую, применять их не рекомендуют.

 

Как полоскать рот после удаления зуба – пошаговая инструкция

Посла того, как вырвали зуб, важно полоскать его подходящими растворами и в правильной технике.

Главные правила, на что нужно обратить внимание:

  • в первый день не применять ванночки и не проводить полоскания;
  • в дальнейшем проведение ванночек только после еды и в течении 30 минут не кушать после полоскания;
  • концентрация раствора должна соответствовать рекомендациям врача, разводить препараты можно в кипяченой воде или в физрастворе;
  • температура раствора должна быть приемлемой, комфортной – лучше избегать горячего и холодного состояния.

 

Техника полоскания при зубной боли, когда вырвали зуб:

— набрать в рот глоток воды, наклонить голову в ту сторону, где вырвали зуб и переместить жидкость;

— держать таким образом голову и препарат в районе раны до минуты, не проводя полоскание;

— сплюнуть раствор, повторить действие до 4-5 раз.

Когда удалили зуб мудрости или любой другой зуб, на 2 день рана не должна кровоточить, возможна небольшая отечность и дискомфорт, болевой синдром может стихать на 3-4 день. Когда опухла щека после удаления зуба, ко 2-3 дню воспаление должно становиться меньше. В том случае, если после полоскания боль нарастает, появляются другие симптомы, нужна консультация стоматолога.

 

Заживляющие препараты после удаления зуба

Кроме антисептических средств, которые воздействуют на место, где был больной зуб, могут прописывать лекарства, заживляющие раны.

— Тантум Верде – это противовоспалительное средство, которое обезболивает, если ноют зубы, снимает отек, заживляет рану.

— Стоматофит – средство, в основе которого натуральные растительные экстракты. Снимает воспаление, если болит зуб, отек, восстанавливает слизистую.

— Сальвин – основой препарата является экстракт листьев шалфея, способствует заживлению, снимает боль, воспаление.

Обратите внимание, что, если была зубная боль, зуб вырвали вследствие воспалительного процесса, будет дополнительно прописана антибактериальная терапия. При боли после операции при необходимости стоит принимать обезболивающие препараты.

Чем полоскать рот, если воспалилась десна

Поскольку периодически возникающие у каждого человека недуги слизистых оболочек причиняют страдания, то стоит знать, чем полоскать рот, если воспалилась десна. Пародонтологи признают все средства: кора дуба, ромашка, соль, сода, которыми осуществляют полоскание рта при воспалении десен, полезность и какой вариант выбрать, зависит от поставленного диагноза.

  1. Когда врач определил гингивит/пародонтит более эффективными считаются средства, уничтожающие микробы, хотя применяются и противовспалительные.
  2. После операции нужны антисептики, протививоспалительные не подействуют нужным образом.

Специалисты «Периоцентра» во время приема дают индивидуальные советы пациенту, чем полоскать рот, если воспалилась десна, расскажут, какое средство принесет наибольшую пользу: растворы соли, соды, отвар дубовой коры, настой ромашки или какие-либо еще. Бесспорный факт: полоскание рта при воспалении десен приносит явную пользу.

Полоскание десен содой и солью

Полоскание десен содой и солью приносит пользу на протяжении многих столетий. Зачастую добавляют йод. Правда, важно проконсультироваться с врачом, а также изготавливать растворы, придерживаясь пропорций. Чем полезно полоскание десен солью?

  1. Раствор уменьшает в воспаленной области количество жидкости, являющейся идеальным местом для размножения бактерий во рту.
  2. Соль прекрасно дезинфицирует ткани.
  3. В солевом растворе много микроэлементов.
  4. Отсутствует аллергическая реакция, нет побочного действия.
  5. Одинаково подходят разные виды соли для полоскания десен.

Оказывает пользу также полоскание десен содой:

  1. Эффективна для снятия болей разного происхождения.
  2. Моментально снимает даже сильное воспаление.
  3. Убирает гной из раны при лечении флюса.
  4. Снимает отеки.
  5. Не дает распространяться боли.
  6. Препятствует размножению микрофлоры.
  7. Чистит, отбеливает зубы, устраняет запах.

Словом, полоскание десен содой и солью помогает быстрее выздороветь, активнее противостоять инфекции.

Полоскание десен при воспалении: кора дуба и ромашка для полоскания десен

Полоскание десен при воспалении проводится растительными отварами. Ромашка для полоскания десен нужна, когда появились краснота, припухлость, идет кровь во время чищения зубов и жевания. Чтобы сохранить богатый набор целебных эфирных масел, стоматологи советуют ромашку не кипятить, а запаривать кипятком в посуде из стекла или керамики. Средство желательно готовить перед каждым применением. Правильно приготовленная ромашка для полоскания десен эффективна, крайне редко имеет противопоказания.

Прекрасно зарекомендовала себя кора дуба для десен, полоскание отваром:

  • снимает воспаление;
  • обеззараживает;
  • останавливает кровь;
  • убирает отеки;
  • утоляет боль.

Среди лечебных средств в арсенале стоматологов «Периоцентра» кора дуба для десен, полоскание отваром, занимает важное место. Отметим, полоскание десен при воспалении окажет ожидаемый эффект, проводясь по правилам.

  1. Используемое полоскание должно быть приятно теплым, чтобы не получить ожог.
  2. Перед полосканием необходимо почистить зубы.
  3. Полоскание должно занимать минимум 5 мин. Меняется средство не реже 30 секунд.
  4. Полоскания проводят каждый час.
  5. После завершения процедуры не используйте чистую воду не менее 5-ти минут.

Простые и эффективные действия помогают избежать больших расходов и сохраняют здоровье десен и зубов. При этом они доступны и не причинят вреда ни взрослым, ни детям, ни беременным женщинами, ни пожилым людям.

Полоскать горло содой и солью: содовый раствор для полоскания

Воспаление небных миндалин и глотки медики классифицируют как ангину. Заболевание считается достаточно сложным, может иметь неприятные и даже опасные для здоровья осложнения. Но если ангина вовремя диагностирована, то помощь в облегчении состояния больного окажут простые полоскания горла содой и солью. Насколько же эффективен этот метод лечения ангины и как правильно проводить процедуры?

Симптомы и диагностика ангины

Врачи выделяют три типа рассматриваемого заболевания:

  • катаральный;
  • фолликулярный;
  • лакунарный.

Для каждого из них характерны общие симптомы:

  • высокая температура, возникшая стремительно;
  • выраженное недомогание – сонливость, слабость;
  • раздражающий кашель;
  • боль при попытке проглотить даже собственную слюну;
  • повышенное потоотделение.

К первым симптомам могут присоединиться неприятные ощущение в ухе (особенно во время глотания), увеличение окологлоточных лимфатических узлов, боль в мышечной ткани, “ломота” в суставах.

Диагностические мероприятия не являются сложными – определить ангину может определить даже сам пациент в домашних условиях. Во-первых, имеется выраженная боль в глотке при глотании. Во-вторых, можно пальцами выявить значительно увеличенные и болезненные миндалины. В-третьих, перед зеркалом с открытым ртом можно увидеть покраснение горла (гиперемия).

При более тщательном обследовании в лечебном учреждении будет определен и тип ангины – для фолликулярной будут характерны нагноившиеся фолликулы, “разбросанные” по миндалинам и небу, а вот при лакунарной врачи увидят лишь неплотный налет.

Как правильно принимать Азитромицин при ангине узнайте здесь.

Если ангина началась внезапным повышением температуры до критических показателей, больной явно испытывает симптомы интоксикации организма (тошнота и рвота, головокружение), то следует в срочном порядке обратиться за консультацией к врачу. В данном случае самостоятельный прием лекарственных средств или использование методов народной медицины неуместно.

Полоскания горла при ангине

Появление вышеперечисленных признаков – повод обращения к врачу. Но даже в домашних условиях можно достаточно быстро избавиться и от отечности миндалин, и от болезненных ощущений. Наиболее эффективным способом считается народное средство от ангины – полоскание. Даже обычная теплая вода будет способствовать очищению от налета, “смывать” болезнетворные бактерии и приносить облегчение больному, снимая раздражение слизистой глотки. Подобные процедуры одобряются и официальной медициной, и народными целителями, но нужно знать и рецепты растворов для полоскания, и правила его проведения. Про лечение ангины народными средствами у взрослых читайте тут.

Можно приготовить отвар лекарственных трав (шалфея/ромашки аптечной/чабреца), можно использовать для получения раствора лекарственные препараты. Но самый простой и эффективный рецепт – полоскание раствором соды и соли. В данном случае сода будет благотворно воздействовать на раздраженную слизистую глотки, а соль “вытягивать” болезнетворные микроорганизмы, снимать отечность.

Можно ли греть горло при ангине станет понятно из этой статьи.

Как правильно проводить полоскания

Это только на первый взгляд провести полоскания горла при ангине легко и просто. Но если в течение 2-3 дней симптомы заболевания не исчезают и не наступает облегчения, то значит допущена ошибка либо в приготовлении раствора, либо в режиме проведения процедуры.

Рецепты, пропорции, как сделать и развести раствор

Существует всего два рецепта приготовления содовых и солевых растворов, которые будут эффективны при лечении ангины и в самом начале развития заболевания (при появлении первых симптомов), и при явной клинической картине. Как правильно сделать раствор соды для полоскания горла:

  1. Развести 15 грамм (неполная чайная ложка) соды (пищевой) в стакане (200 мл) теплой кипяченой воды.
  2. Чайную ложку (15 грамм) морской соли растворить в 200 мл (стакане) теплой кипяченой воды.

Возможно вам также будет интересно прочитать о применении Фурацилина.

 

Необходимо соблюдать правила приготовления вышеописанных растворов:

  1. Слишком горячий раствор нанесет вред слизистой глотки и миндалин – это принесет дополнительный дискомфорт пациенту.
  2. Большое количество соды иссушает слизистую – нарушать пропорции содового раствора в целях ускорения лечения не стоит. Обратите внимание, сколько нужно соды для раствора.
  3. Для детей следует взять половину указанной пропорции соды и соли.
  4. При беременности полоскания содой нужно проводить аккуратно, особенно на первых месяцах – процедура провоцирует рвотный рефлекс.

Читайте также об особенностях применения препарата Флемоксин Солютаб.

Если в доме нет морской соли, то ее заменит комбинирование в одном стакане теплой воды каменной соли и пищевой соды (по чайной ложке). Растворить сухие компоненты и добавить 1-2 капли йода – будет полная идентичность раствору морской соли.

Нужный режим полосканий раствором соль, сода и йод

Чтобы получить нужный результат, необходимо полоскать горло вышеуказанными растворами как можно чаще – например, каждые 60 минут в течение дня. Нельзя ограничиваться двумя-тремя порциями полоскания – каждый раз процедуру следует проводить не менее 5 минут. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией по применению Ротокан для полоскания горла по ссылке.

Читайте также о применении Амоксиллина при ангине в данном материале.

Сода, тем более в сочетании с солью и йодом, негативно влияет на слизистую оболочку желудка и поэтому глотать раствор для полоскания нельзя! Если ангиной заболел ребенок, то лечение подобным образом можно проводить только в возрасте, когда пациент самостоятельно может выполнять процесс полоскания и полностью выплевывать жидкость.

После проведения процедуры необходимо воздержаться от употребления пищи и любой жидкости в течение 15-20 минут, целесообразно полоскать горло сразу после приема пищи.

Готовить раствор нужно конкретно для очередного полоскания – остывший раствор нужно будет подогреть, а во время процесса нагрева теряются полезные свойства.

Как принимать Стрептоцид подробно описано по предложенной ссылке.

Эффект от полосканий содовыми и соляными растворами при ангине наступает быстро, если в день пациент проводит не менее 10 процедур. Длительность такого лечения – 5 суток минимум. Даже если все симптомы исчезли, следует продолжать полоскания еще в течение 2 суток – “закрепляется” результат.

Эффективность содовых и соляных полосканий

По статистике 70% бактерий вымывается из горла, если полоскания начинают проводить при появлении первых симптомов ангины. Если использовать только этот метод лечения воспалительного процесса в глотке и на миндалинах, то выздоровление наступает максимум через 5 дней, часто срок сокращается до 3 суток.

О симптомах и лечении флегмонозной ангине можно узнать в данной статье.

Ни в коем случае нельзя проводить лечение исключительно полосканиями, если у больного имеются признаки интоксикации – врач должен назначить антибактериальные препараты (антибиотики) и противовирусные средства, провести симптоматическую терапию.

Сода и соль являются неаллергенными продуктами, поэтому использовать их для лечения ангины можно абсолютно каждому человеку. Эффект от полоскания не заставит себя долго ждать – слизистая очищается от налета, снимается отечность, происходит заживление микротравм глотки, человек перестает болеть. Читайте также о том, как правильно делать компрессы.

Видео: роль солевого и содового раствора при лечении горла, сколько нужно полоскать

Данное видео расскажет о том, почему важно полоскать горло при ангине содой и солью.

Можно ли полоскать горло пищевой содой?

5. Полоскание пищевой содой. Хотя чаще используется полоскание соленой водой, полоскание пищевой соды, смешанной с соленой водой, также может помочь облегчить боль в горле. Полоскание горла этим раствором может убить бактерии и предотвратить рост дрожжей и грибков.

Можно ли полоскать горло пищевой содой?

Добавьте порошок пищевой соды в теплую воду и дайте ему раствориться. Это простейшая жидкость для полоскания рта, которая помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, убивая бактерии, находящиеся в нем. Для достижения наилучших результатов полощите горло этим раствором от 30 секунд до минуты.

Как часто можно полоскать рот пищевой содой?

Просто смешайте 1/4 чайной ложки пищевой соды и 1/8 чайной ложки соли в 1 стакане теплой воды. Размешать его. Затем прополощите рот и выплюньте. Делайте это каждые 1-2 часа в течение дня.

Убивает ли пищевая сода бактерии во рту?

Исследования показали, что пищевая сода, также известная как бикарбонат натрия, может эффективно убивать бактерии во рту. Исследования показывают, что зубные пасты, содержащие высокую концентрацию пищевой соды, эффективно уменьшают неприятный запах изо рта. Чтобы приготовить жидкость для полоскания рта из пищевой соды, добавьте 2 чайные ложки пищевой соды в 1 стакан теплой воды.

Лучше полоскать горло солью или пищевой содой?

Полоскание горла

Совет врача: соленая вода может помочь уменьшить отек и раздражение в горле. Пищевая сода также успокаивает горло, разрушает слизь и помогает при раздражающем горло кислотном рефлюксе.

Как я могу избавиться от постоянного запаха во рту?

Образ жизни и домашние средства

  1. Чистите зубы после еды. Держите зубную щетку на работе, чтобы пользоваться ею после еды. …
  2. Используйте зубную нить не реже одного раза в день. …
  3. Почистите язык. …
  4. Очистите зубные протезы или зубные протезы. …
  5. Избегайте сухости во рту. …
  6. Измените свой рацион. …
  7. Регулярно покупайте новую зубную щетку. …
  8. Запланируйте регулярные стоматологические осмотры.

10 мар. 2018 г.

Лимон убивает бактерии во рту?

Известно, что корица помогает предотвратить появление бактерий во рту, а лимон обладает сильными цитрусовыми свойствами, которые устранят проблему неприятного запаха изо рта.

Вредна ли пищевая сода для зубов и десен?

Чистка зубов

Благодаря своему абразивному составу пищевая сода является хорошим очистителем. Этот аспект также хорошо работает во рту. Однако часто сочетание жесткой зубной щетки и неустанной чистки делает пищевую соду слишком абразивной для перорального использования. Это действительно может привести к истиранию тканей зубов и десен.

Может ли пищевая сода повредить десны?

Уменьшает зубной налет и гингивит

Когда вы чистите зубы, зерна пищевой соды разрушают эту биопленку, уменьшая количество бактерий и помогая предотвратить повреждение зубов и десен.

Как избавиться от зубной инфекции без антибиотиков?

10 натуральных средств от зубной инфекции

  1. Полоскание соленой водой. Один из самых простых способов уменьшить боль при зубной инфекции и попытаться остановить распространение инфекции — это прополоскать рот теплым раствором соленой воды. …
  2. Пищевая сода. …
  3. Эфирные масла. …
  4. Травяные чаи. …
  5. Пероксид водорода. …
  6. Чеснок. …
  7. Безрецептурные обезболивающие. …
  8. Вытягивание кокосового масла.

Убивает ли соль бактерии во рту?

Соленая вода может убить некоторых, но не всех бактерий во рту и горле. Однако солевые растворы могут помочь перенести бактерии на поверхность десен, зубов и горла. Как только бактерии попадают на поверхность, часть их смывается, когда человек выплевывает соленую воду.

Как убить бактерии во рту естественным путем?

Такие масла, как эвкалиптол, ментол и чайное дерево, могут помочь убить бактерии во рту. Это предотвратит воспаление десен. Вы найдете зубную пасту и жидкость для полоскания рта с этими ингредиентами. По словам Ши, ксилит, спирт, используемый вместо сахара, может помочь ограничить разрушение зубов.

Какие продукты убивают бактерии во рту?

Богатый фосфатом и кальцием сыр (и молоко) помогает нейтрализовать кислоту во рту, убивая бактерии и сохраняя зубную эмаль. Это предотвращает кариес и заболевания десен. При жевании сельдерея (яблок или моркови) образуется слюна, которая нейтрализует бактерии Streptococcus mutans, вызывающие кариес.

Могу ли я использовать соленую воду в качестве жидкости для полоскания рта каждый день?

«Однако стоматологи предупреждают, что ежедневное использование соленой воды для полоскания рта может быть проблематичным в долгосрочной перспективе, потому что в соленой воде, как правило, содержится довольно много кислоты, и это может ослабить эмаль зубов». «Хотя коммерческие жидкости для полоскания рта, как правило, не являются кислыми, они часто содержат спирт, который может быть проблемой в…

Как избавиться от боли в горле за 5 минут?

  1. Полощите горло соленой водой. Полоскание горла теплой соленой водой может успокоить першение в горле. …
  2. Рассосите леденец. …
  3. Попробуйте безрецептурное обезболивающее. …
  4. Наслаждайтесь каплей меда. …
  5. Попробуйте спрей с эхинацеей и шалфеем. …
  6. Оставайтесь гидратированными. …
  7. Используйте увлажнитель. …
  8. Примите паровой душ.

Как быстрее всего вылечить боль в горле?

По мнению врачей, 16 лучших средств от боли в горле, которые помогут быстро почувствовать себя лучше

  1. Полощите горло соленой водой, но держитесь подальше от яблочного уксуса. …
  2. Пейте очень холодные жидкости. …
  3. Пососите ледяной леденец. …
  4. Боритесь с сухим воздухом с помощью увлажнителя. …
  5. Избегайте кислой пищи. …
  6. Глотайте антациды. …
  7. Пейте травяные чаи. …
  8. Смочите горло медом и успокойте его.

1 авг. 2019 г.

Пищевая сода и соль в пекарнях Мехрдашта (Наджафабад), Исфахан, Иран: исследование типичного сельского населения в развивающейся стране

J Prev Med Hyg. 2013 март; 54(1): 53–56.

F. RANGRAZ JEDDI

* Департамент управления медицинской информацией, факультет здравоохранения, Кашанский университет медицинских наук, Кашан, Иран;

Z. AZARBAD

** Кафедра социальной медицины, факультет здравоохранения, Кашанский университет медицинских наук, Кашан, Иран

Департамент здравоохранения, факультет здравоохранения, Кашанский университет медицинских наук, Кашан, Иран;

* Кафедра управления медицинской информацией, медицинский факультет Кашанского университета медицинских наук, Кашан, Иран;

** Кафедра социальной медицины, медицинский факультет Кашанского университета медицинских наук, Кашан, Иран

Автор, ответственный за переписку.Для корреспонденции: Зохре Азарбад, Кашанский университет медицинских наук и здравоохранения, проспект Раванда-Кашан, Исфахан, Иран – тел. +98 361 5552999 — Факс +98 361 5575057 — Электронная почта: [email protected]_dabrazA

Поступила в редакцию 22 июля 2012 г.; Принято 10 января 2013 г.

© Copyright Pacini Editore SpA, Пиза, Италия. Эта статья находится в открытом доступе и распространяется в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution Non-Commercial No Derivatives License, которая разрешает некоммерческое использование, распространение и воспроизведение в любом цифровом виде. media, при условии, что оригинальная работа правильно процитирована и никоим образом не изменена.Для получения подробной информации см. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/Эта статья цитируется в других статьях PMC.

Сводка

Фон.

Хлеб является ценным источником белков, минералов и калорий. Пищевая сода препятствует всасыванию и перевариванию хлеба, а соль, используемая при производстве хлеба, также вызывает различные заболевания. Это исследование было проведено для определения количества соды и соли в пекарнях.

Метод.

В 2009 году было проведено поперечное описательное исследование 50 пекарен района.Было отобрано 400 образцов в четыре этапа случайным образом. Стандартный показатель PH < 6,2, указывающий на отсутствие потребления пищевой соды в хлебе и соли менее 2 г/100 г, рассматривался в качестве эталона.

Результаты.

PH менее 6,2 наблюдался в 91,5% образцов и анализировался с помощью анализа случайных эффектов. В 64,5 % проб количество соли было больше нормы.

Заключение.

Количество пищевой соды, используемой в пекарнях, было небольшим; у пекарей либо не было достаточно знаний о количестве соли, либо были другие причины.Рекомендуются кардинальные меры.

Ключевые слова: Пищевая сода, Соль, Хлеб, Пекарни, Иран, Бикарбонат натрия семейства [2], считается важнейшим источником энергии, белка, минералов и витаминов [3-5]. Почти 60-65% белка и калорий и около 2,3 г минеральных веществ поступает из хлеба [6], т. е. в случае его полного брожения большинство питательных веществ натуральной пшеницы и муки могут метаболизироваться, перевариваться и быстро усваиваться организмом. организм из-за фитиновой кислоты, которая соединяется с такими минералами, как железо и кальций, делая их нерастворимыми в воде и, таким образом, препятствуя усвоению минералов пшеницы.

Фитиновая кислота может быть инактивирована в процессе выпечки. Для этого ферменты, называемые фитазами, инактивируются во время ферментации, тем самым усиливая усвоение питательных веществ [7]. Фитаза может быть эффективной только тогда, когда она используется с дрожжами или закваской и оставляется на соответствующее время [8, 9], а в хлебе, приготовленном с помощью пищевой соды, из-за отсутствия фермента фитазы, минералов хлеб не переваривается и не усваивается.

Дрожжи — это живой одноклеточный организм, который превращает крахмал и сахар в спирт и углекислый газ в ходе сложного процесса и облегчает пищеварение для пищеварительной системы человека за счет разрушения длинных цепочек крахмала [10].Углекислый газ и спирт, вырабатываемые дрожжами, образуют пузырьки, которые заставляют тесто подниматься и придают хлебу губчатую текстуру. Кроме того, спирт и кислота, образующиеся в процессе ферментации, удаляют из хлеба патогенные микроорганизмы и повышают его гигиеничность. Низкий уровень pH из-за образования кислоты и коллоидного состояния глютена может увеличить срок хранения хлеба.

Дрожжи, содержащие много белков, минералов и витаминов, обычно добавляют в хлеб для его лучшей переработки.Наиболее отличительным преимуществом дрожжей для потребителей является придание хлебу приятного вкуса и аромата за счет образования ароматических кислот, вырабатываемых дрожжами [7].

Другим коммерческим вариантом обработки пищевых продуктов является добавление в тесто пищевой соды, которая из-за отсутствия брожения вызывает некоторые нарушения пищеварения и всасывания эффективных минералов и бивалентов, что приводит к гастроэнтериту [11]. Использование пищевой соды в хлебе увеличивает абсорбцию тяжелых металлов (например, свинца и ртути), что в долгосрочной перспективе может вызвать серьезные расстройства [12].Несмотря на многочисленные преимущества дрожжей, исследования показали, что только 45-55 процентов пекарен в Иране фактически используют промышленные дрожжи или закваску, а количество пищевой соды в хлебе варьируется от 2 до 47%.

Принимая во внимание важность свойств и преимуществ использования дрожжей и недостатки использования пищевой соды при производстве хлеба, строгий контроль за исключением соды при производстве хлеба считается важным приоритетом политики медицинских центров. Поскольку в нашем сообществе хлеб является широко потребляемой пищей, наличие большого и неконтролируемого количества соли в хлебе также может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии [13].Более того, другие заболевания (например, рак желудка, остеопороз и гиперактивность бронхов) также вызываются повышенным потреблением соли [14]. В настоящее время большинство пекарей (40%) не имеют информации о количестве соли, добавляемой к известному количеству муки [15-17]; немногие из них (26,5%) в случаях употребляют соль меньше, а в других случаях больше нормы [17]. Среднее количество соли, используемой в пекарнях Мешхеда, составляло 1,95 г на 100 г [18], а в Исфахане — 2,66 г на 100 г, что превышает стандартный предел [19]. Таким образом, относительно высокого среднего потребления хлеба среди малообеспеченных, традиционных и сельских семей и представления о том, что масштабы некоторых проблем, связанных с недоеданием (напр.грамм. железодефицит) можно уменьшить за счет улучшения качества муки и хлеба, а также малочисленность таких исследований в малых городах и сельской местности, целью настоящего исследования было определение количества пищевой соды и соли, используемых в хлебопекарнях Мехрдашта. .

Материалы и методы

Это кросс-секционное описательное исследование было проведено во всех пекарнях Мехрдаштского района (Наджафабад), включая Дехак, Алавиджех и восемь других родственных деревень (Ашн, Голдарех, Дамаб, Хейрабад, Хундаб, Хасинджех, Алиабад и Хусейн абад) в течение 2009-10 гг.

Из общего числа пятидесяти хлебобулочных предприятий, принявших участие в исследовании и официально действующих в Мехрдаште, подробное количество единиц было следующим: Тафтун, 23; хлеб машинного производства, 10; Сангак, 2; Барбари, 1; Лаваш, 4; сушеные, 3 и домашние, 7.

Образцы были случайным образом отобраны во всех пекарнях в четыре этапа (2 буханки из первой партии) и отправлены в лабораторию для определения значений переменных. Отбор проб производился в случайные дни, при этом пекари не знали о намерениях исследования. Измерение рН проводили в соответствии со стандартом Иранского института стандартных и промышленных исследований (ISIR, 1999 г., выпуск № 2628) и с использованием электрического рН-метра [20]. Образцы с нормальным рН (рН < 6,2) рассматривались как не содержащие пищевой соды и содержащие пищевую соду выше предела.Количество соли в пробах определяли по стандарту (ISIRI вып. № 2628), стандарту № 2628. Количество соли < 2 г/100 г принимали за норму, а более - за ненорматив. Наличие или отсутствие дрожжей (дрожжей или закваски) в пекарнях определяли в соответствии с рекомендациями Руководства по охране окружающей среды. Полученные данные были проанализированы с использованием случайного эффекта и описательной статистики.

Результаты

PH для 91.5% образцов было меньше 6,2. В целом рН большинства образцов, взятых из лаваша, был выше 6,2. Это исследование не показало существенной разницы между рН образцов и сортом хлеба (P = 0,35). Количество соли в 142 случаях всех образцов (35,5%) было стандартным. Наибольшее количество соли в производстве хлеба было в Тафтуне (Печь) в 74 случаях (40,2 %) и Лаваше (18,75 %) (.).

Таб. I.

Частотное распределение количества PH и соли, используемых в пекарнях.

Соль <2% в образцах хлеба PH <6,2 в образцах хлеба Количество образцов
Frequency Тип хлеба
Процент Количество Процент Количество +
(40,2) 74 (93,4) 172 184 = п Taftoon
(37,5) 30 (90) 72 80 = п фабричные
(25) 4 (100) 16 16 = п Sangak
(25) 2 (100) 8 8=n Барбари
(18.75) 6 (87,5) 28 32 = п Лаваш
(32,2) 18 (96,5) 48 56 = п Домашний
(33,4) 8 (91,7) 22 24 = п сушеные
(35,5) 142 (91,5) 366 400 Итого

Дрожжи использовались в 80% пекарен, а самый низкий уровень дрожжей наблюдался в сухих пекарнях (66.7%) (). Что касается частотного распределения пищевой соды в разные сезоны года, летний сезон в 24 случаях (70,59%) имел самую высокую частоту употребления пищевой соды с p > 6,2 в образцах хлеба () (P < 0,042). Не было существенной разницы между солью и временем года (P = 0,51).

Процентное распределение частоты PH > 6,2, используемое в разные сезоны.

Таб. II.

Частотное распределение наличия дрожжей и количества пекарен.

9024

. Обсуждение

9024

303031

. % образцов хлеба, взятых из пекарен, был выше 6,2. Уровень PH хлеба в Исфахане, Йезде, Чахармахале и Бахтиари, Савад-кухе, Кашане, Шахруде и в среднем по стране составлял 8% [16], 12% [16], 5% [18], 11,8% [ 21]), 9.8% [22], 2% [23] и 9,1% [18] соответственно соответствовали результатам этого исследования.

Уровень пищевой соды, используемой в пекарнях в Иламе, Тегеране, Рафсанджане, Кермане, составляет 27 % [17], 17 % [25], 22 % [26] и 47,7 [27] соответственно. Кроме того, сообщалось, что 25% пекарен Тегерана, по-видимому, использовали пищевую соду при производстве хлеба, и только 45-55% пекарен использовали промышленные дрожжи, что не соответствовало результатам настоящего исследования. Согласно результатам настоящего исследования, кажется, что небольшие города и сельские районы, как и большие города, добились прогресса в снижении содержания пищевой соды в хлебе; полученные результаты противоречат другим исследованиям.Причина такого несоответствия может заключаться в том, что пекари в Иламе, Тегеране и Рафсанджане недостаточно осведомлены о недостатках соды или вообще о принципах производства наиболее распространенных видов хлеба, выпекаемых в каждом регионе. В целом, сегодня 42% хлеба, производимого в нашей стране, составляет лаваш [7], и наибольшее количество пищевой соды использовалось в лаваше, за ним следует варбари. Более того, результаты других исследований показали, что количество пищевой соды в лавашном хлебе составляло в Захедане 60% [30], Горган 88.9 % [28], Ислам-шахр 60 % [30]. Количество пищевой соды, используемой для производства хлеба Барбари в Кашане, составляло 39,1% [25].

По сообщениям, по всей нашей стране хлеб варвара с 21,2% имел самое высокое, а Тафтун — самое низкое количество пищевой соды [24]. Кроме того, поскольку в нашем исследовании пекарни Тафтун были больше, чем пекарни лаваша; следовательно, причиной меньшего количества пищевой соды в этих пекарнях может быть небольшое количество пекарен с лавашом. Только 10% пекарен в этом исследовании были Лаваш (8%) и Барбари (2%), а остальные (46%) были пекарнями Тафтун.И очевидным фактом является то, что, несмотря на меньшее количество пекарен «Лаваш» и «Барбари», в этих видах хлеба даже содержится больше пищевой соды. Таким образом, с учетом недостатков использования пищевой соды вместо дрожжей (например, нарушения пищеварения, нарушения всасывания кальция, фосфора и железа) [7] и уровня знаний пекарей о недостатках соды достаточные знания только у 28%; от умеренной до слабой в 27% [28], следует рассмотреть предложение по проведению тренингов по надлежащему использованию пищевой соды в хлебе, особенно для лавашных пекарен и на других этапах через полученные тренинги, знания пекарей о недостатках выпечки сода может быть оценена путем повторных посещений и надзора по юридическим соображениям.Результаты этого исследования показали, что количество соли, использованной в 64,5% образцов, превысило стандартный уровень.

Аналогичные исследования, проведенные в Мешахде, показали, что среднее потребление соли (1,95 г/100 г) превысило стандартный уровень [30]. В аналогичных исследованиях более 85 % проб, взятых из Исфахана, содержали соли выше нормы и только на 15 % меньше нормы [19]. Кроме того, количество соли, используемой в пекарнях Сабзевара, составляло 25 ± 2,07 г/100 г, и исследователи утверждали, что количество образцов с уровнем соли выше нормы было относительно высоким [31].

Количество соли в пекарнях Систана и Белуджистана увеличилось с 2,1 до 3,4 г/100 г в течение 2004-2007 гг., что не только превысило норму, но и имело тенденцию к увеличению.

В исследованиях, проведенных в Йезде и Рафсанджане, уровень соли (1,3 г/100 г) [26] был аналогичен результатам исследований, проведенных в Тегеране и Йезде [16, 32]. Среднее количество соли в Иламе составляло 1,34 г/100 г, и 14% пекарен использовали соль больше нормы, а также необходимое количество соли в 33.4% и 10,4% пекарен были ниже и выше нормы соответственно. Таким образом, 43,8% пекарей не обладали достаточными знаниями и навыками для определения нормативного уровня соли для производства хлеба [33].

Выводы

Похоже, что большинство пекарей либо не имеют достаточных знаний о стандартном уровне соли, используемой для производства хлеба, либо имеют какие-то другие причины для использования соли в большем или меньшем количестве, чем стандарт (например, тип муки), или некоторые другие факторы, которые необходимо изучить в другой серии исследований.

Таким образом, в пекарнях требуется строгий контроль за использованием пищевой соды и особенно соли для производства хлеба. Следовательно, соответствующими агентствами рекомендуются решительные меры контроля для контроля количества пищевой соды в пекарнях.

Ссылки

1. Harris NO, Garcia-Godoy F, Nathe CN. Первичная профилактика Стоматология. 7-е изд. Нью-Йорк: Прентис Холл; 2008. [Google Академия]2. Гаруни Дж.Л. Технология лепешек в переводе Мохаммада Ходжати и Хоссейн Азизи. Тегеран: публикации Андишманда; 2005.[На персидском] [Google Scholar]3. Магнуссон М.К., Арвола А., Херсти Великобритания и др. Выбор органических пищевых продуктов связано с воспринимаемыми последствиями для человека здоровья и к экологически безопасному поведению. Аппетит. 2003;40:109–117. [PubMed] [Google Scholar]4. Зохури Ф.В., Рагг-Ганн А.Дж. Источники пищевого фтора потребление у 4-летних детей, проживающих в условиях низкой, средней и районы с высоким содержанием фтора в Иране. Int J Food Sci Nutr. 2000;51:317–326. [PubMed] [Google Scholar]5. Джазаери А., Сиасси Ф., Холди Н. Пищевое поведение и потребление узоры в сельских районах Сирджана, Иран.1. Режимы питания, потребление энергии и питательных веществ и идеология питания. Экология еды и питание. 1992; 28: 105–117. [Google Академия]6. Раджабзаде Н. Технология хлеба. Тегеран: Тегеранский университет Нажимать; 1986. [На фарси] [Google Scholar]7. Бекатору А., Псарианос С., Кутинас А.А. Производство продуктов питания дрожжи сорта. Пищевая технология Биотехнология. 2006; 44: 407–415. [Google Академия]8. Брюн М., Россандер Л., Халтен Л. и др. Поглощение железа из хлеб у человека: ингибирующее действие зерновых волокон, фитатов и Инозитолфосфаты с разным количеством фосфатных групп.Дж Нутр. 1992; 122:442–449. [PubMed] [Google Scholar]9. Ларссон М., Сандберг А.С. Снижение содержания фитатов в хлебе, содержащем овес муки, овсяных или ржаных отрубей. Журнал зерновых наук. 1991; 14: 141–149. [Google Академия] 10. Катина К. Закваска: средство для улучшения вкуса, текстуры и Срок годности пшеничного хлеба. Биотехнология ВТТ. Технические исследования VTT Центр Финляндии: ПУБЛИКАЦИИ VTT; 2005. 569. [Google Scholar] 11. Померанц Ю. Пшеница: Химия и технология. 3-е издание. Амер Ассон Зерновые химики; 1988 год.[Google Академия] 12. Мохаммади М. Подход к пшенице, муке и хлебу. Хлеб и Пресса крупяного учреждения; 2004. [На фарси] [Google Scholar] 13. Wilson JD, Braunwald E, Isselbacher K, et al. Харрисон, Принципы внутренней медицины, том 1. 12-е изд. Нью-Йорк: Мак Расти-Хилл Инк .; 1991. [Google Scholar]14. Каплан НМ. Новые данные о роли натрия при гипертонии. Ам Дж Гипертенс. 1990; 3: 168–169. [PubMed] [Google Scholar] 15. Министерство здравоохранения и медицинского образования , автор. Количество потребление пищевой соды в пекарнях, отчет Главное управление питания.Министерство здравоохранения и публикации по медицинскому образованию; 2005. [На фарси] [Google Scholar] 16. Каргар М.Х., Мозафари Х. Расследование хлеба в городе Йезд. Журнал Университета медицинских наук Йезд Шахид Садуги. 2001; 5:16–23. [На персидском] [Google Scholar] 17. Голами Паризад Э., Амарлои А., Джалали А. и др. Хлеб и его проблемы со здоровьем в городских пекарнях Илама (2003-4) Научная Журнал медицинского университета Илам. 2005; 13:44–49. [На персидском] [Google Scholar] 18. Моштаги Могадам М., Амини Ф., Мардани Дж.7-й Национальный конгресс по гигиене окружающей среды. Шахре Корд, Иран: 2004 г. Исследование качество хлеба и удаление бикарбоната соды и снижение потери хлеба в Charmahal & BaKhtiari 2003- 2004 г.; стр. 69–69. [На персидском] [Google Scholar] 19. Баштам М., Сарафзаде Н., Дохани А. Определение натрия хлорид в любом виде хлеба, потребляемого городом Исфахан населения по химическим анализам. Теб и Тазкие. 1995; 13:23–25. [На персидском] [Google Scholar] 20. Стандартный институт и Н.2628 , автор. Хлебные дрожжи. Атрибуты и пути испытания, 2003. 2003. [На персидском] [Google Scholar]21. Зезоли М., Махмуди К., Хазрати М. и др. 8-й Национальный конгресс экологических Здоровье. Тегеран, Иран: 2005 г. Определение содержания соды в Савадкохские хлебозаводы в 2004-2005 гг.; стр. 78–78. [На персидском] [Google Scholar] 22. Асеми З., Длати М., Зиае Кашани Ш. и др. Опрос по кашанам хлеб относительно соды в 2004-5. Толо э Бехдашт. 2006; 3:30–30. [На персидском] [Google Scholar] 23. Шарифи Араб Г., Араб Амери М., Родбари М. и др.12-й Национальный конгресс по гигиене окружающей среды. Тегеран, Иран: 2010 г. Опрос по квалификация и здоровье хлеба в пекарнях Шахрод-2009; стр. 91–91. [На персидском] [Google Scholar] 24. Бейги А., Гафари М., Голами Р. и др. 12-й Национальный конгресс по гигиене окружающей среды. Тегеран, Иран: 2010 г. Опрос по сокращению потребления газированных напитков. в процессе традиционного хлеба в стране; стр. 47–47. [На персидском] [Google Scholar] 25. Мирфахрай Ф. 4-й национальный Конгресс по пищевым технологиям. Тегеран, Иран: 2001. Учитывая количество и причины хлеба отходы в семьях и пекарнях города Тегерана; стр.36–36. [На персидском] [Google Scholar] 26. Малакутян М., Лолоей М. Качество и гигиеническое состояние хлеба в пекарнях Рафсанджана. Журнал Рафсанджанского университета медицинских наук и здравоохранения. 2003; 2: 180–186. [На персидском] [Google Scholar] 27. Малакутян М., Долацхи Ш., Гариб М. 8-й Национальный конгресс гигиены окружающей среды. Тегеран, Иран: 2005 г. Качество и гигиеничность состояние пекарен в Кермане; стр. 76–76. [На персидском] [Google Scholar] 28. Рахимзаде Х., Каргар М., Дадбан Ю. и др.11-й национальный Конгресс по гигиене окружающей среды. Захедан, Иран: 2008 г. Знание, отношение и практика использования соды в хлебе в 2006 г.; стр. 30–30. [На персидском] [Google Scholar] 29. Джахед Ханики Г., Юнесян М., Пасебан Г. Опрос по курсу устранение соды в лепешках в пекарнях Исламшахр, 2005 г. Tollo e Behdasht. 2006; 5: 21–31. [На персидском] [Google Scholar]30. Гасанзаде М.К., Хашаярманнеш З., Шахбази Х. и др. Оценка ионов натрия и хлорида натрия в различных видах хлеб в городе Мешхед.Теб ва тазкие. 2002; 4: 48–54. [На персидском] [Google Scholar] 31. Хамирчи Р., Тавана Э. 11-й Национальный конгресс экологических Здоровье. Захедан, Иран: 2008 г. Содержание NaCl и соды в хлебе в сабзеварские пекарни; стр. 43–43. [На персидском] [Google Scholar] 32. Кадивар М., Шахеди М. Технология хлеба и рассмотрение качество его производства, распространение и пути его улучшения в будущем. Стандартный журнал. 2002; 115:78–78. [На персидском] [Google Scholar] 33. Голами Паризад Э., Хосрави А., Пурабасс А. и др.Исследование действующие факторы хлебных отходов в городских пекарнях Илама (2006-7) Научный журнал Ilam Med University. 2008; 16:8–17. [На персидском] [Google Scholar]

Как очистить все на кухне с помощью пищевой соды, лимонного сока и соли

02 Авг Как очистить все на кухне с помощью пищевой соды, лимонного сока и соли

Опубликовано в 11:34 в чистке без химикатов Робин Смит

БЛЮДА:

Само собой разумеется, что мы настоятельно рекомендуем вам использовать органическое жидкое или порошкообразное мыло вместо моющих средств на нефтяной основе, но знаете ли вы, что вы также можете мыть посуду смесью пищевой соды и основного биоразлагаемого жидкого мыла?

В посудомоечных машинах вы можете использовать равные части буры и стиральной соды вместо моющего средства, а для полоскания без пятен просто добавьте 1 стакан белого уксуса в отделение для полоскания посудомоечной машины.

СТАКАНЫ ДЛЯ ПИТЬЯ :

Чтобы получить действительно чистые и сверкающие стаканы, замочите их в смеси уксуса и воды на несколько минут.

ХРУСТАЛЬНАЯ ПОСУДА, КОФЕМАРКИ И КУВШИНЫ-ТЕРМОСЫ:

Приготовьте смесь пищевой соды с теплой водой (1 чайная ложка без горки на литр) и почистите деликатную посуду мягкой зубной щеткой.

ПЯТНА ОТ КОФЕ И ЧАЯ:

Чтобы удалить кофейные пятна с чашек или столов, протрите их пастой из пищевой соды.

КАстрюли и сковородки:

Независимо от того, повреждены ли они жиром, жарой или покрытыми коркой продуктами, пищевая сода уменьшит вероятность того, что ваши кастрюли и сковородки будут съеживаться.Просто замочите или вскипятите 2 столовые ложки пищевой соды, подождите, пока частицы растворятся, и постирайте как обычно.

МЕДНЫЕ сковороды:

Соль и лимон — все, что вам нужно, чтобы медные кастрюли засияли как новые. Просто посыпьте солью поверхность сковороды и натрите пораженные участки половинкой свежего лимона.

ПОСУДА БЕЗ ПРИГАЛКИ:

Чтобы удалить пятна с антипригарных поверхностей, просто налейте смесь из 1 стакана воды и двух столовых ложек пищевой соды в кастрюлю и дайте настояться в течение 5–10 минут, стараясь не дать смеси закипеть.Затем вымойте посуду в горячей мыльной воде, ополосните и высушите. Чтобы закончить и сохранить, нанесите легкий слой органического растительного масла.

ЭМАЛЬНЫЕ, КЕРАМИЧЕСКИЕ ИЛИ СТЕКЛЯННЫЕ ФОРМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ:

Просто замочите пораженные предметы в горячей мыльной воде, затем потрите их солью или пищевой содой и тщательно ополосните посуду.

ОЧИСТИТЕЛЬ СЛИВА:

Для медленных стоков используйте этот эффективный, но простой очиститель для стоков один раз в неделю, чтобы сохранить стоки свежими и свободными от засоров.

  • От 1/2 до 1 стакана пищевой соды
  • 1 стакан белого уксуса
  • 3½ литра кипятка
  • 1/2 лимона

Высыпьте пищевую соду в канализацию, а затем добавьте уксус.Дайте смеси вспениться в течение нескольких минут, прежде чем промыть слив кипятком.

АВАРИЙНЫЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ:

Вы никогда не думали, что пищевая сода может спасти жизнь? Вам может быть полезно помнить, что если жирная сковорода загорится, вы должны посыпать немного пищевой соды над огнем после того, как выключите огонь. В этом случае, вероятно, будет хорошей идеей всегда держать банку с пищевой содой рядом с плитой.

Как прочистить забитый слив пищевой содой

Пищевая сода — это основной продукт на кухне, который может творить чудеса, очищая вонючие и забитые стоки.Кухонные стоки чаще всего засоряются жиром, маслом и жиром. Для стоков ванных комнат чаще всего образуются засоры из волос и накипи от личных продуктов. Прежде чем использовать химические очистители канализации или разбирать сифон, стоит попробовать пищевую соду, чтобы посмотреть, поможет ли она.

Пищевая сода (бикарбонат натрия) представляет собой природное минеральное соединение. Слабощелочной порошок, он может растворять минеральные отложения и органические материалы, такие как жир, который имеет слегка кислый состав.Кроме того, пищевая сода обладает легкими дезинфицирующими свойствами, которые могут бороться с вызывающими запах бактериями и грибками. А регулярная чистка пищевой содой может предотвратить появление засоров.

Вопросы безопасности

Если вы не готовы разбирать сифон, чтобы прочистить засор, пищевая сода всегда предпочтительнее использования химического очистителя сточных вод. Химические чистящие средства ни в коем случае не растворяют засоры, а едкие химические вещества могут быть чрезвычайно опасными для кожи и даже вызывать серьезные ожоги.Профессиональные сантехники обычно предостерегают от использования этих продуктов, а в некоторых многоквартирных домах прямо запрещены химические чистящие средства. Прежде чем обратиться к едкому химическому продукту, чтобы прочистить слив, попробуйте один из этих простых домашних способов с пищевой содой.

Также будьте осторожны при нагревании воды на плите и сливе кипятка в канализацию.

Сэкономьте деньги, прочистите канализацию с помощью пищевой соды

Как часто чистить стоки

Еженедельно промывайте канализацию кипящей водой, смешанной с жидким средством для мытья посуды, например Dawn.Прочистите слив пищевой содой, как только заметите, что вода уходит медленно. Вы также можете использовать этот процесс в качестве регулярного метода обслуживания ваших стоков. Например, если вы держите в холодильнике открытую коробку с пищевой содой для поглощения запахов, используйте старую пищевую соду для промывки кухонной канализации, когда придет время менять коробку.

Количество дрожжей, используемых в пекарнях Количество пекарен. N Taftoon
(80) 8 10 = N фабричные
Taftoon
(100) 2 2 = N Sangak
(100 ) 1 1 = N Barbari
(75) 3 4 = N Лаваш
(100) 7 7 = N Домашний
(66.7) 2 3 = N Высушенные
(80) 43 50 = N Общая