24Ноя

Сложная клетчатка в каких продуктах содержится: Диета с высоким содержанием клетчатки

Содержание

1 продукт, который поможет похудеть! Знакомьтесь — Королева Клетчатка!

По статистике, люди, потребляющие 30-35 грамм клетчатки в день, гораздо меньше страдают от проблем с лишним весом и пищеварением. Моя подруга Катя обогатила свой рацион клетчаткой и стала лучше себя чувствовать, постройнела и прекрасно очистила свой организм! В каких продуктах содержится клетчатка? Как увеличить ее потребление? Какую пользу она приносит для организма? Мы подготовили самые важные пункты, которые необходимо знать каждой девушке!

Broccoligirls уже все знают о белках, жирах и углеводах. Неизученной до сих пор оставалась таинственная клетчатка. Иногда ее называют Королевой, имея ввиду неоспоримую пользу для нашего организма!

Клетчатка (или пищевые волокна) — это сложный углевод, особые вещества, которые не усваиваются организмом, но необходимы для нормального обмена веществ и здорового пищеварения. Клетчатка —наш главный помощник в сохранении нашей фигуры, ведь она замедляет усвоение белков, жиров и углеводов, поэтому мы дольше чувствуем себя сытыми.

Главные свойства клетчатки следующие:

  • Очищает кишечник
  • Стимулирует обменные процессы
  • Ускоряет пищеварение
  • Избавляет от холестерина
  • Нормализует уровень инсулина в крови
  • Способствует снижению веса

Клетчатка бывает двух видов: нерастворимая и растворимая.

Нерастворимая клетчатка в воде не растворяется. Этот вид клетчатки действует в желудочно-кишечном тракте как губка, которая поглощает токсины. Нерастворимая клетчатка хорошо впитывает воду, сильно увеличиваясь в размерах. Так, она превращается в желудке в вязкий гель и помогает очистить и вывести все отходы продуктов.

Растворимая клетчатка может полностью растворяться в воде. Она становится питательной средой для бактерий, обитающих в толстой кишке. Благодаря этому клетчатка расщепляется на углеводы и другие полезные вещества, необходимые организму.

В идеале, в организм должна поступать и растворимая, и нерастворимая клетчатка.

Где ее брать? 

Клетчатка содержится ТОЛЬКО в растительных продуктах: в отрубях, фруктах, овощах, крупах, орехах, бобовых.

Нерастворимая клетчатка содержится в орехах, отрубях, семечках, цветной капусте, брокколи, а также в кожуре овощей и фруктов. Её особенно много во всех видах капусты, бобах, яблоках и моркови, клубнике, горохе, редисе.

Растворимая клетчатка есть в яблоках, моркови, всех видах цитрусовых и капусты, картофеле, бобовых и ягодах.

Сколько клетчатки нужно потреблять в день? 

Ежедневная рекомендуемая норма от 35 до 50 граммов. Оптимальный минимум — 30-35 грамм.

Среднеститистический житель Европы потребляет только 13-15 грамм. Это в 2 раза меньше нормы!  Проверьте себя!

Для того, чтобы клетчатки в нашем организме было достаточно, нужно съедать не менее 3 порций источников клетчатки в день. Выбирайте любой вариант:

  • 3 порции фруктов в день
  • 3 порций овощей в день (примерно по 100 грамм каждая)
  • 3 порции крупы или хлеба
  • 3 порции бобовых (фасоль, горох, кукуруза) в неделю

Так, идеально будет съедать порцию каши с утра, пару фруктов на перекус, а ужин и обед дополнить овощным салатом.

Конечно, можно потреблять и готовую клетчатку. Она продается в диабетических и диетических отделах в любом супермаркете. Отличная идея — добавить ложку клетчатки в кефир или йогурт и дать такому коктейлю немного настояться. Отруби тоже содержат большое количество клетчатки, поэтому их можно и нужно добавлять в каши, творог, молочные продукты, хлеб.

Постарайтесь медленно увеличивать количество клетчатки в вашем рационе. Тут тоже нужен плавный подход, иначе можно столкнуться со вздутием живота.

Как мы поняли, клетчатка — истинная королева!  Она отлично очищает кишечник, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и способствует похудению.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Статью подготовила Мари Клетанина 

Подписывайся на наш инстаграм и телеграм канал, чтобы получать уведомления о новых статьях и прочих событиях:  Telegram канал  & Инстаграм

Чем полезна клетчатка, в каких продуктах содержится

Организм человека – это сложная биологическая система, и для ее успешной работы необходимо употребление целого перечня разнообразных веществ. При этом неотъемлемым компонентом рациона является клетчатка, польза которой очень велика. Она необходима и для поддержания хорошего самочувствия, и для профилактики заболеваний, и для борьбы с излишними килограммами.

Содержание

Что представляет собой клетчатка?

Клетчатка представляет собой волокна растительного происхождения, то есть содержание клетчатки велико в овощах, фруктах, зерновых культурах, зелени. Отличие этих веществ от других компонентов рациона (например, жиров или белков) в том, что она практически не переваривается и не усваивается организмом. Клетчатка выводится из желудочно-кишечного тракта человека в практически неизмененном виде.

С точки зрения химии, она не является каким-либо определенным веществом. Это целый комплекс волокон, отличающихся друг от друга структурой и органической формулой. Так, клетчатка бывает растворимой и нерастворимой, а ее основными видами называют лигнин и полисахариды. Причем некоторые из них достаточно эффективно ферментируются в организме, а другие полностью выводятся из него.

Несмотря на это роль клетчатки очень велика. Она выполняет целый ряд важных функций, и растительные волокна являются незаменимой составляющей рациона человека.

Польза клетчатки

В первую очередь употребление продуктов, в которых высокое содержание клетчатки, оказывает положительный эффект на деятельности желудочно-кишечного тракта, благотворно влияя на его моторику и выводя из организма вредные соединения. Как известно, эта система напрямую влияет на самочувствие и здоровье человека, а также на внешний вид, мышечную массу, вес, состояние ногтей и волос.

Основная польза клетчатки для организма заключается в следующем:

  • Растворимые виды растительных волокон перевариваются в желудке продолжительное время, благодаря чему чувство сытости сохраняется дольше, чем при употреблении веществ, быстро усваиваемых.
  • Продукты, в которых много клетчатки, положительно влияют на перистальтику кишечника, тем самым нормализуя стул и препятствуя возникновению запора. Благодаря присутствию в каловых массах растительного волокна увеличивается их объем, и они смягчаются. Но не нужно переусердствовать: при употреблении клетчатки выше нормы, напротив, может появиться риск возникновения запора, ведь она также впитывает влагу. Поэтому все-таки лучше не экспериментировать и придерживаться стандартов рациона, рекомендуемых врачами-диетологами.
  • Также употребление достаточного количества растительных волокон поддерживает здоровье кишечника, предупреждая такие заболевания, как геморрой и дивертикулярная болезнь. Некоторые исследования доказывают, что если человек ест много клетчатки, то это снижает вероятность рака прямой кишки.
  • Растворимая клетчатка, находящаяся в продуктах растительного происхождения, замедляет время всасывания из крови сахара, что полезно для людей, страдающих сахарным диабетом и предрасположенных к нему.
  • Вывод из организма вредных токсичных соединений, тяжелых металлов.
  • Понижение уровня холестерина и артериального давления при регулярном употреблении пищи, богатой растворимой клетчаткой. Для этой цели медики советуют включить в меню такие продукты, как фасоль, овсяные отруби, семена льна.
  • Для худеющих эти вещества полезны тем, что они обеспечивают длительное чувство насыщения принимаемой пищей, понижая риск переедания. Также овощи, фрукты и зелень являются малокалорийными продуктами, употребление которых не приведет к образованию жира и лишних килограмм.
  • Растительные волокна являются своеобразной пищей, которая необходима для поддержания микрофлоры в кишечнике.

Таким образом, вопрос «Чем полезна клетчатка?» имеет обширный список ответов, данных медицинскими исследованиями. К сожалению, сегодня во всем мире наблюдается снижение ее употребления, хотя еще несколько веков назад растительная пища была основным компонентом рациона наших предков. И этот «пробел» необходимо восполнять!

В каких продуктах содержится клетчатка

Чтобы составить грамотное меню, необходимо знать, в каких продуктах велико содержание клетчатки. Наверняка, каждый сможет выбрать из них для себя что-то вкусное, а приведенная таблица подскажет, где искать ценнейшие растительные волокна.

Также следует отметить, что в аптеках и в интернете широкое распространение получила продажа «чистой клетчатки» в виде гранул и смесей. Но это, как правило, продукт, прошедший несколько этапов обработки, в том числе и тепловой. Польза такого приобретения окажется несоизмеримо ниже чем от употребления натуральных овощей и фруктов.

Клетчатка и похудение

Человек, который стремится сбросить лишние килограммы, должен внимательно относиться к присутствию в своем ежедневном меню клетчатки. Так, в сутки нужно употреблять ее не менее 20 г, но не более 40. Как было уже сказано выше, это вещество нормализует работу ЖКТ, выводит из организма шлаки, утоляет чувство голода на достаточно продолжительный срок.

Употребляя клетчатку для похудения, нужно стремится есть пищу, которая содержит клетчатку, не подвергшуюся термической обработке. Увеличивать количество растительных волокон необходимо постепенно день ото дня. Также рекомендовано следить за пропорцией растворимой и нерастворимой клетчатки: она должна составлять 1 к 3.

Сбалансированное питание поможет сохранить организм здоровым.

6 полезных свойств клетчатки для здоровья человека

     
     Клетчатка – это сложный углевод, из которого состоят пустотелые волокна, образующие клеточные оболочки практически всех растений.        
    Этот полисахарид не переваривается в желудке и тонком кишечнике человека, но выполняет ряд жизненно важных для здоровья функций.

        Клетчатка присутствует в продуктах только растительного происхождения, так как в животных клетках нет клеточных стенок.      

    Лидерами по содержанию нерастворимых клеточных оболочек являются бобовые, сухофрукты, пшено, цельные зерна, морковь.    

      Наибольшее количество пектина представлено в яблоках, сливах, свекле, черной смородине.

Различные балластные вещества присутствуют в орехах, абрикосах, киви, водорослях, петрушке, капусте, ежевике. Можно принимать готовые биодобавки на основе сухой клетчатки из цельных зерен.   
Внимание! В день необходимо употреблять около 30–35 грамм неперевариваемых углеводов.

       Благодаря полезным свойствам клетчатка улучшает здоровье, снижает риски возникновения опасных заболеваний.

1. Помогает похудеть

      Растительные волокна разбухают в кишечнике, замедляют процесс пищеварения. Человек дольше ощущает сытость, меньше ест и этим снижает потребление калорий. Для похудения нужно включить в рацион чеснок, лук, бананы.

2. Поддерживает микрофлору кишечника

      Пищевые волокна – любимая пища полезных бактерий. Микрофлора кишечника регулирует уровень энергии в организме, поддерживает иммунитет, активизирует метаболизм. Для ее нормальной деятельности полезно употреблять цельнозерновые и бобовые культуры.

3. Регулирует скачки сахара

       Продукты богатые клетчаткой имеют низкий гликемический индекс, что влияет на уровень глюкозы в крови. Пищевые волокна замедляют всасывание сахара в кишечнике, предупреждают его скачки. Если добавить в рацион клетчатку, можно стабилизировать показатели. Это предотвратит развитие ожирения и диабета.

4. Лечит запор

      Пищевые волокна увеличивают объем каловых масс, облегчают их прохождение по кишечнику. Если использовать диету с преобладанием клетчатки, можно вылечить хронический запор. Важно при этом увеличить количество выпиваемой воды, чтобы не допустить обезвоживания и усугубления ситуации.

5. Снижает вероятность развития рака

       Пищевые волокна улучшают работу кишечника. Они помогают уменьшить риски появления рака толстой кишки и других видов онкологии, связанных с пищеварением. Согласно исследованиям, у женщин, которые в период постменопаузы употребляли клетчатку, реже развивались опухоли груди.

6. Улучшает здоровье сердца

       Клетчатка, которая находится в кишечнике, связывает и выводит из организма излишки холестерина. Он не попадает в кровь и не образует отложений на стенках артерий. Все это уменьшает риски возникновения болезней сердца и сосудов – инсульта, атеросклероза, инфаркта, гипертонии.

СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ И ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

 

Пациенты часто спрашивают меня, важна ли клетчатка для их здоровья. Лучший способ ответить на этот вопрос — отметить, что употребление большего количества пищевых волокон может быть связано с улучшением здоровья по трем причинам. Во-первых, сами волокна могут иметь свойства, способствующие укреплению здоровья. Во-вторых, потребление большего количества пищевых волокон может быть маркером потребления большего количества цельных продуктов, которые могут иметь свойства, способствующие укреплению здоровья. В-третьих, когда человек потребляет больше пищевых волокон, он может потреблять меньше продуктов с высокой степенью переработки и рафинации, которые связаны с ухудшением здоровья.В следующих нескольких абзацах я дам вам некоторые основные сведения о самых сложных углеводах в рационе человека, пищевых волокнах.

Было показано, что пищевые волокна задерживают время опорожнения желудка после еды и вызывают чувство сытости (ощущение сытости). Это приводит к более низкому общему потреблению калорий при любом приеме пищи. Например, исследования показывают, что если человек потребляет целое яблоко, богатое пищевыми волокнами, то он чувствует себя сытым намного дольше и с меньшей вероятностью потребляет дополнительные калории, чем если он потребляет такое же количество калорий из яблочного сока с очень низким содержанием клетчатки.

Задержка опорожнения желудка после употребления в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки также продлевает всасывание переваренных сахаров в кишечнике, поэтому уровень глюкозы в крови после еды повышается постепенно. Это снижает уровень инсулина в сыворотке и связано с улучшением уровня биомаркеров здоровья. Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки помогают выводить холестерин из организма, снижая общий уровень холестерина в сыворотке крови. Кроме того, клетчатка увеличивает количество воды, содержащейся в кишечнике, уменьшает запоры и, возможно, благоприятно влияет на показатели дивертикулеза и рака толстой кишки (это точно не доказано, но есть много благоприятных коррелятивных исследований).Кроме того, пищевые волокна служат желательным источником пищи для многих благоприятных бактерий, населяющих кишечник человека, и это также может способствовать оптимизации функции толстой кишки и снижению риска рака толстой кишки.

Существует множество источников углеводов, богатых пищевыми волокнами, включая цельные фрукты, овощи, злаки и бобовые. Диеты с более высоким потреблением этих цельных продуктов связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака толстой кишки и ожирения. Как отмечалось выше, неясно, исходят ли эти преимущества только от клетчатки или от общего благоприятного профиля питательных веществ продуктов, богатых клетчаткой.В действительности оба, вероятно, важны.

На протяжении многих лет я видел статьи в непрофессиональной прессе, комментирующие научные данные, которые показывают предполагаемую пользу или отсутствие пользы от большего количества клетчатки в рационе. Лучшая точка отсчета, когда речь идет о волокнах, заключается в том, что их благоприятное воздействие на здоровье проявляется в контексте всего рациона питания, а не в результате добавления волокон в виде изолированной пищевой добавки. Когда человек потребляет цельные продукты, богатые пищевыми волокнами, он получает пользу от сотен биологически активных фитохимических веществ, содержащихся в цельных продуктах, богатых клетчаткой.Менее 5% американцев потребляют рекомендуемое суточное количество пищевых волокон, и я призываю всех своих пациентов увеличить потребление овощей, фруктов, орехов, бобов и злаков из цельных продуктов, сводя к минимуму простые и рафинированные сахара и продукты с высокой степенью переработки. и соки как часть хорошо сбалансированного диетического подхода к здоровому питанию.

Доктор Эрик Захариас

Ссылка: 1-10

1. Джейкобс-младший Д.Р., Штеффен Л.М. Питательные вещества, продукты и режимы питания как воздействие в исследованиях: основа пищевой синергии.Am J Clin Nutr. 2003;78(3 Приложение):5085-13.
2. Флад-Оббаджи Дж. Э., Роллс Б. Дж. Влияние фруктов в различных формах на потребление энергии и чувство сытости во время еды. Аппетит. 2009;52(2):416-22.
3. Рекомендации по питанию для Американского консультативного комитета (DGAC), 2010 г. Министерство сельского хозяйства США. Центр политики и продвижения питания. Рекомендации по питанию для американцев, 2010. http://www.cnpp.usda.gov/dietaryguidelines.htm. По состоянию на 1 января 2011 г.
4. Славин Ю.Л. Позиция Американской ассоциации диетологов: влияние пищевых волокон на здоровье.J Am Diet Assoc. 2008 г.; I 08(I 0): 1716-3 J.
5. Du H, van der A DL, Boshuizen HC, Forouhi NG, Wareham NJ, Halkjaer J, et al. Пищевые волокна и последующие изменения массы тела и окружности талии у европейских мужчин и женщин. Am J Clin Nutr. 20 I 0; 91 (2): 329-36.
6. Такер Л.А., Томас К.С. Увеличение общего потребления клетчатки снижает риск набора веса и жира у женщин. Дж Нутр. 2009 г.; 139(3):576-81.
7. Дэвис Дж. Н., Александр К. Е., Вентура Э. Э., Толедо-Коррал К. М., Горан М. И. Обратная связь между потреблением пищевых волокон и висцеральным ожирением у латиноамериканской молодежи с избыточным весом.Am J Clin Nutr. 2009;90(5): 1160-6.
8. Hopping BN, Erber E, Grandinetti A, Verheus M, Kolonel LN, Maskarinec G. Пищевые волокна, магний и гликемическая нагрузка изменяют риск диабета 2 типа в многонациональной когорте на Гавайях. Дж Нутр. 2010;140(1):68-74.
9. Marriott BP, Olsho L, Hadden L, Connor P. Потребление добавленных сахаров и отдельных питательных веществ в Соединенных Штатах, Национальное исследование здоровья и питания (NHANES) 2003-2006. Crit Rev Food Sci Nutr. 20 I 0;50:228-58.
10. Людвиг Д.С.Гликемический индекс: физиологические механизмы, связанные с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. ДЖАМА. 2002;287(18):2414-23.
11.Абете И., Парра Д., Крухейрас А.Б., Гойенечеа Э., Мартинес Дж.А. Специфическая чувствительность к инсулину и реакция лептина на пищевое лечение ожирения посредством сочетания ограничения энергии и потребления жирной рыбы. Диета J Hum Nutr. 2008;2 I (6):591-600.

Продукты, богатые питательными веществами — витамины и минералы

Выберите диету, состоящую из продуктов, богатых питательными веществами.Богатые питательными веществами (или насыщенные питательными веществами) продукты содержат мало сахара, натрия, крахмала и плохих жиров. Они содержат много витаминов и минералов и мало калорий. Ваше тело нуждается в витаминах и минералах, известных как микроэлементы. Они питают ваше тело и помогают поддерживать здоровье. Они могут снизить риск хронических заболеваний. Получение их с пищей гарантирует, что ваше тело сможет усвоить их должным образом.

Старайтесь есть разнообразную пищу, чтобы получать разные витамины и минералы. Продукты, которые естественным образом богаты питательными веществами, включают фрукты и овощи.Нежирное мясо, рыба, цельнозерновые продукты, молочные продукты, бобовые, орехи и семена также богаты питательными веществами.

Путь к улучшению здоровья

Вы можете не получать все микроэлементы, необходимые вашему организму. Американцы, как правило, едят продукты с высоким содержанием калорий и низким содержанием микроэлементов. Эти продукты часто также содержат добавленный сахар, натрий (соль) и насыщенные жиры или трансжиры. Этот тип диеты способствует набору веса. Это может увеличить риск возникновения проблем со здоровьем, таких как диабет 2 типа и болезни сердца.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), взрослые американцы могут не получать достаточного количества следующих микронутриентов.

Питательный Источники пищи
Кальций Обезжиренные и нежирные молочные продукты, заменители молочных продуктов, брокколи, темная зелень, листовая зелень и сардины
Калий Бананы, дыня, изюм, орехи, рыба, шпинат и прочая темно-зеленая зелень
Волокно Бобовые (сушеные бобы и горох), цельнозерновые продукты и отруби, семечки, яблоки, клубника, морковь, малина, а также разноцветные фрукты и овощи
Магний Шпинат, черная фасоль, горох и миндаль
Витамин А Яйца, молоко, морковь, сладкий картофель и дыня
Витамин С Апельсины, клубника, помидоры, киви, брокколи, красный и зеленый сладкий перец
Витамин Е Авокадо, орехи, семечки, цельнозерновые продукты, шпинат и другая листовая зелень

Все вышеперечисленные продукты являются хорошим выбором.Ниже приведены предложения по изменению вашего рациона, чтобы он был более богатым питательными веществами.

Зерновые

Цельнозерновые продукты с низким содержанием жира. Они также богаты клетчаткой и сложными углеводами. Это помогает дольше чувствовать себя сытым и предотвращает переедание. Проверьте список ингредиентов на наличие слова «цельный». Например, «цельнозерновая мука» или «цельнозерновая мука». Ищите продукты, которые содержат не менее 3 граммов клетчатки на порцию. Некоторые виды обогащенной муки содержат клетчатку, но не богаты питательными веществами.

Выберите эти продукты:

  • Овсяные хлопья
  • Макаронные изделия из цельнозерновой муки
  • Цельнозерновые лепешки
  • Цельнозерновые (пшеничные или ржаные) крекеры, хлеб и булочки
  • Коричневый или дикий рис
  • Ячмень, лебеда, гречиха, цельная кукуруза и дробленая пшеница

Фрукты и овощи

Натуральные фрукты и овощи содержат мало жира.Они добавляют питательные вещества, вкус и разнообразие в ваш рацион. Ищите разноцветные фрукты и овощи, особенно оранжевые и темно-зеленые.

Выберите эти продукты:

  • Брокколи, цветная и брюссельская капуста
  • Листовая зелень, такая как мангольд, капуста, романо и китайская капуста
  • Темная листовая зелень, такая как шпинат и капуста
  • Кабачки, морковь, сладкий картофель, репа и тыква
  • Горох, стручковая фасоль, болгарский перец и спаржа
  • Яблоки, сливы, манго, папайя, ананас и бананы
  • Черника, клубника, вишня, гранат и виноград
  • Цитрусовые, такие как грейпфруты и апельсины
  • Персики, груши и дыни
  • Помидоры и авокадо

Мясо, птица, рыба и бобовые

Говядина, свинина, телятина и баранина

Выбирайте нежирные постные куски мяса.Ищите в их именах слова «круглый», «корейка» или «нога». Перед приготовлением срежьте внешний жир. Перед едой срезать любой внутренний, отделяющийся жир. Запекание, жарка и запекание — самые полезные способы приготовления этого мяса. Ограничьте частоту употребления говядины, свинины, телятины и баранины. Даже постные куски содержат больше жира и холестерина по сравнению с другими источниками белка.

Птица

Куриные грудки — хороший кусок птицы. В них мало жира и много белка. Перед приготовлением снимите кожицу и наружный жир.Запекание, варка на гриле и запекание — самые полезные способы приготовления птицы.

Рыба

Свежая рыба и моллюски должны быть влажными и прозрачными. Они должны пахнуть чистотой и иметь упругую упругую мякоть. Если свежей рыбы нет в наличии, выбирайте замороженные или слабосоленые рыбные консервы. Жирная рыба, выловленная в дикой природе, является лучшим источником жирных кислот омега-3. Сюда входят лосось, тунец, скумбрия и сардины. Приготовление на пару, приготовление на пару, запекание и жарение — самые полезные способы приготовления рыбы.

Фасоль и другие немясные источники

Немясные источники белка также могут быть богаты питательными веществами. Попробуйте порцию бобов, арахисового масла, других орехов или семян.

Выберите эти продукты:

  • Нежирные куски говядины, свинины, телятины и баранины
  • Бекон из индейки
  • Фарш из курицы или индейки
  • Лосось и прочая жирная рыба, пойманные в дикой природе
  • Пикша и прочая белая рыба
  • Тунец, пойманный в дикой природе (консервированный или свежий)
  • Креветки, мидии, морские гребешки и омары (без добавления жира)
  • Бобовые, такие как фасоль, чечевица и нут
  • Семена и орехи, включая ореховое масло

Молочные продукты и заменители молочных продуктов

Выбирайте обезжиренное молоко, обезжиренное молоко или обогащенные заменители молока.Попробуйте заменить сливки сгущенным обезжиренным молоком в рецептах и ​​кофе. Выбирайте нежирные или обезжиренные сыры.

Выберите эти продукты:

  • Нежирное, обезжиренное, ореховое или обогащенное молоко, такое как соевое или рисовое
  • Обезжиренный сыр рикотта вместо сливочного сыра
  • Нежирный творог
  • Сыр нитчатый
  • Простой обезжиренный йогурт вместо сметаны

На что обратить внимание

Большинство продуктов, богатых питательными веществами, можно найти по периметру (внешнему кругу) продуктового магазина.Количество продуктов, богатых питательными веществами, которые вы должны есть, зависит от ваших ежедневных потребностей в калориях. Веб-сайт ChooseMyPlate.gov Министерства сельского хозяйства США предлагает информацию о питании для взрослых и детей.

Вопросы к врачу

  • Как легко добавить эти продукты в свой повседневный рацион?
  • Как я могу быть уверен, что ем достаточно продуктов, богатых питательными веществами, если я на строгой диете, например, вегетарианской или веганской?
  • Могу ли я принимать добавки или поливитамины для увеличения количества питательных веществ?

Ресурсы

Академия питания и диетологии: правильное питание, советы по выбору диеты, богатой питательными веществами

У.С. Министерство сельского хозяйства, ChooseMyPlate.gov: Начните с простого с MyPlate

Copyright © Американская академия семейных врачей

Эта информация является общей и может не относиться ко всем. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, относится ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.

Как улучшить потребление углеводов и клетчатки | Здоровое питание

Кортни Уинстон Обновлено 27 декабря 2018 г.

Углеводы и клетчатка являются двумя питательными веществами, критически важными для общего состояния здоровья и правильного питания.Если вы хотите улучшить свой рацион за счет повышения качества углеводов и клетчатки, вам нужно будет выбирать больше цельного зерна, фруктов и овощей, ограничивая потребление рафинированных крахмалов и простых сахаров. Продукты, входящие в этот тип диеты, естественно полезны и могут помочь вам достичь ваших целей в области питания, не жертвуя вкусом настоящей, хорошей еды.

Сложные углеводы и клетчатка

Увеличение потребления углеводов и клетчатки означает, что вам нужно начать выбирать полезные, необработанные продукты.Эти продукты не рафинированы, и они находятся в своей естественной форме. Сложные углеводы содержат значительное количество клетчатки, потому что их зерно остается неповрежденным. Это неповрежденное или цельное зерно состоит из трех частей: отрубей, эндосперма и зародыша, причем в отрубях содержится подавляющее большинство клетчатки.

Источники цельнозерновых продуктов

Цельнозерновые продукты, или сложные крахмалы, включают различные продукты растительного происхождения. Коричневый рис, цельнозерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овсянка и ячмень считаются цельнозерновыми по стандартам питания, и эти продукты являются отличным источником как углеводов, так и клетчатки.Поскольку многие люди чувствительны к глютену, белку, содержащемуся во многих цельных зернах, им следует избегать продуктов из пшеницы и вместо этого выбирать цельные зерна, такие как киноа, дикий рис и кукуруза.

Фрукты и овощи

Поскольку подавляющее большинство калорий в растительной пище поступает из углеводов, фрукты и овощи должны быть основным диетическим компонентом для тех, кто хочет улучшить потребление углеводов и клетчатки. В одной порции большинство сырых фруктов содержат от 11 до 30 граммов углеводов и от 1 до 6 граммов клетчатки.Сырые овощи, как правило, содержат меньше углеводов и больше клетчатки на порцию, если только они не являются крахмалистыми овощами, такими как картофель, горох или бобовые.

Ограничение рафинированного крахмала и сахара

Рафинированный крахмал – это зерно, которое было обработано и из которого были удалены отруби и другие зерновые компоненты. Таким образом, продукты, приготовленные из рафинированного крахмала, по-прежнему содержат углеводы, но в этих углеводах отсутствует большая часть клетчатки, витаминов и минералов, которые содержатся в необработанных цельных зернах.Сахар — еще один рафинированный углевод, и ему также не хватает питательных веществ, необходимых для здорового питания. Если вы пытаетесь улучшить потребление углеводов и клетчатки, ограничьте или избегайте употребления продуктов, приготовленных из рафинированного крахмала и сахара, таких как белый хлеб, белый рис, мучные лепешки, десерты и конфеты.

Питание пучков | 10 вещей, которые нужно знать о клетчатке

Эпидемиолог-диетолог отделяет факты от шумихи.

Принимая во внимание различные типы волокон и заявления о полезности для здоровья на этикетках пищевых продуктов, которые необходимо проверить, может быть ужасно трудно отделить то, что реально, от того, что является шумихой.К счастью, Никола М. МакКаун готова помочь. Эпидемиолог-диетолог из Исследовательского центра питания человека Министерства сельского хозяйства США имени Джин Майер по проблемам старения в Тафтсе и доцент Школы Фридмана, МакКаун предлагает свое краткое руководство по клетчатке, в том числе о том, как лучше включать ее различные виды в свой рацион.

Большинство людей не получают достаточно
«Пищевая клетчатка» относится к разнообразным сложным углеводам и содержится в съедобных частях растений, которые не могут быть полностью переварены.Эксперты рекомендуют взрослым получать от двадцати одного до тридцати восьми граммов в день, но американцы в среднем потребляют всего около шестнадцати граммов. Важно, чтобы в вашем рационе были различные типы клетчатки, поэтому МакКеон рекомендует ежедневно есть «разнообразные фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты, чтобы достичь цели по пищевым волокнам».

2 Недостаточное потребление повлияет на ваше здоровье
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает пищевые волокна «питательным веществом, имеющим значение для общественного здравоохранения», поскольку низкое потребление связано с множеством потенциальных проблем со здоровьем.Одним из них является запор, самая распространенная жалоба на желудочно-кишечный тракт в Соединенных Штатах. Но исследования показывают, что слишком мало клетчатки также может привести к повышенному риску развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования МакКауна показали, что потребление цельного зерна, в частности, снижает распространенность нарушений обмена веществ и уменьшает висцеральный жир.

3 Растворимая клетчатка может помочь…
Растворимая клетчатка, содержащаяся в бобах, чечевице, яблоках и других источниках, поглощает воду из частично переваренной пищи и замедляет пищеварение, вызывая чувство сытости дольше и регулируя уровень сахара в крови.Добавляя растворимую клетчатку в свой рацион, вы можете снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой») и глюкозы. Подорожник и бета-глюкан (содержащиеся в овсе и ячмене) одобрены FDA для снижения сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина.

4 …Так же как и нерастворимая клетчатка
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, как цельнозерновые отруби и некоторые виды цельного зерна, орехи и бобовые, не впитывает воду. «Увеличивая» стул, они помогают пище более эффективно перемещаться по телу и способствуют регулярности — важному аспекту хорошего самочувствия.

5 Включите в свой рацион пищевые волокна
Хорошими источниками пищевых волокон являются фрукты и овощи, орехи и бобы, а также цельнозерновые продукты. Но легко предположить, что вы получаете больше, чем есть на самом деле, поэтому следите за составом своего рациона. Для справки, одна чашка черной фасоли дает восемь граммов пищевых волокон; одна чашка ячменя даст вам шесть. Овсянка — отличный источник клетчатки, но если вы выберете другую готовую кашу для завтрака, убедитесь, что цельное зерно является первым ингредиентом, и обязательно проверьте количество пищевых волокон на порцию.

6 Не забывайте о пребиотиках
Только часть пищевых волокон может быть классифицирована как «пребиотик». Это волокна, которые ферментируются в кишечнике и служат пищей для бактерий в вашем микробиоме, улучшая общее состояние здоровья. Источники пищи, которые, как считается, обладают пребиотическими эффектами, включают некоторые цельнозерновые продукты, бананы, зелень, лук, чеснок, соевые бобы и артишоки. Итог: употребление в пищу разнообразных растительных продуктов поможет сохранить ваш кишечник здоровым.

7 Обратите внимание на добавленную клетчатку
Чтобы увеличить содержание клетчатки в обработанных пищевых продуктах, производители часто добавляют изолированные или синтетические волокна, извлеченные из крахмалистых продуктов или иным образом изготовленные из крахмалов или сахаров.Эти пищевые волокна перечислены на этикетке ингредиентов. Если вы видите такие названия, как «полидекстроза» и «декстрин растворимой клетчатки» в переработанных пищевых продуктах, таких как хлопья, супы и выпечка, это добавленные волокна. «Употребление в пищу обработанных пищевых продуктов с добавлением клетчатки может помочь увеличить потребление клетчатки, но, скорее всего, в ней будет много сахара или натрия, — предупредил Маккеун, — поэтому прочитайте панель «Факты о питании», чтобы оценить, что содержится в продукте».

8 FDA изучает пользу для здоровья
В будущем FDA будет следить за тем, чтобы пищевые волокна, перечисленные на этикетке с информацией о пищевой ценности, приносили пользу для здоровья, например снижали уровни глюкозы, холестерина и артериального давления в крови или повышали всасывание в Г.I. тракт. В настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) более внимательно изучает клетчатку, добавляемую в пищевые продукты, и уже одобрило несколько добавленных волокон, в том числе растворимую в бета-глюкане клетчатку (волокно из овсяных отрубей), шелуху семян подорожника и пектин, а также предварительно одобрило другие (например, инулин и резистентный мальтодекстрин/декстрин) для включения в этикетку пищевой ценности.

9 Различные добавленные волокна действуют по-разному
Не все добавленные волокна приносят одинаковую пользу для здоровья — например, бета-глюкан может снизить уровень холестерина, когда вам действительно нужна регулярность для облегчения запоров (если это цель, выберите пшеницу). отруби).Поговорите с зарегистрированным врачом-диетологом, который поможет вам определить продукты или добавки, богатые клетчаткой, которые помогут улучшить ваше здоровье.

10 Цельные продукты — первая линия обороны
Фрукты, овощи, бобы и цельные зерна содержат смесь натуральных типов клетчатки, обеспечивающую целый ряд преимуществ для здоровья. Они также богаты питательными веществами и фитохимическими веществами и, естественно, содержат меньше сахара и натрия. Перейдите на разнообразную диету с большим количеством растений, и вы будете на правильном пути, чтобы увеличить потребление пищевых волокон.

Инулин и олигофруктоза: что это такое? | Журнал питания

Аннотация

Инулин — это термин, применяемый к гетерогенной смеси полимеров фруктозы, которая широко распространена в природе в качестве растительных запасных углеводов. Олигофруктоза — подгруппа инулина, состоящая из полимеров со степенью полимеризации (СП) ≤10. Инулин и олигофруктоза не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; следовательно, они имеют пониженную калорийность.Они стимулируют рост кишечных бифидобактерий. Они не приводят к повышению уровня глюкозы в сыворотке крови и не стимулируют секрецию инсулина. Доступны несколько коммерческих сортов инулина, которые имеют нейтральный, чистый вкус и используются для улучшения вкусовых ощущений, стабильности и приемлемости пищевых продуктов с низким содержанием жира. Олигофруктоза имеет сладкий, приятный вкус и хорошо растворяется. Его можно использовать для обогащения пищевых продуктов клетчаткой без каких-либо вредных органолептических эффектов, для улучшения вкуса и сладости низкокалорийных продуктов и для улучшения текстуры продуктов с пониженным содержанием жира.Инулин и олигофруктоза обладают несколькими функциональными и питательными свойствами, которые могут быть использованы для разработки инновационных продуктов здорового питания для современного потребителя.

Естественное явление

Инулин и олигофруктоза являются натуральными пищевыми ингредиентами, обычно присутствующими в различных количествах в диетических продуктах. Они присутствуют более чем в 36 000 видов растений (Carpita et al., 1989). На самом деле было подсчитано, что американцы потребляют в среднем 1-4 г инулина и олигофруктозы в день, а европейцы в среднем 3-10 г/день (Van Loo et al.1995). Инулин и олигофруктоза присутствуют в качестве растительных углеводов в ряде овощей и растений, включая пшеницу, лук, бананы, чеснок и цикорий.

Сырье

Большая часть инулина и олигофруктозы, коммерчески доступных сегодня на рынке промышленных пищевых ингредиентов, либо синтезируется из сахарозы, либо экстрагируется из корней цикория. Корень цикория наиболее известен как заменитель кофе (Pazola and Ciesbak 1979), а также как корень бельгийского эндивия.Корень растения Cichorium intybus содержит примерно 15–20% инулина и 5–10% олигофруктозы.

Производство

Процесс производства инулина очень похож на процесс производства сахара из сахарной свеклы. Корни обычно собирают, нарезают и моют. Затем инулин извлекают из корня с помощью процесса диффузии горячей воды, затем очищают и сушат (Belval 1927). Полученный продукт имеет среднюю степень полимеризации (СП) 2 10–12 и распределение молекул с длиной цепи от 2 до 60 звеньев.Готовый порошок инулина обычно содержит 6–10% сахаров, представленных глюкозой, фруктозой и сахарозой. Они родом из корня цикория; они не добавляются после экстракции.

Недавно на рынок поступил инулин с «высокой производительностью» (HP). Этот продукт производится путем удаления молекул с более короткой цепью. Инулин HP имеет среднюю DP 25 и молекулярное распределение в диапазоне от 11 до 60. Таким образом, остаточные сахара, а также олигомеры были удалены.Этот продукт почти в два раза превосходит характеристики стандартного инулина, не придавая ему сладости. Олигофруктоза получается из цикория почти так же, как инулин. Основное отличие заключается в добавлении стадии гидролиза после экстракции. Инулин расщепляется с помощью фермента инулазы на цепи длиной от 2 до 10 со средней DP 4. Полученный олигофруктозный продукт имеет ~30% сладости сахарозы и содержит ~5% глюкозы, фруктозы и сахарозы в пересчете на сухое вещество. твердая основа.Олигофруктоза также может быть синтезирована из сахарозы трансфруктозилированием, которое осуществляется с помощью фермента β-фруктофуранозидазы, который связывает дополнительные мономеры фруктозы с молекулой сахарозы. Образовавшиеся таким образом фруктаны содержат 2–4 единицы фруктозы, связанные с терминальной глюкозой. Молекулы глюкозы и фруктозы, образующиеся в качестве побочных продуктов процесса, а также любую непрореагировавшую сахарозу можно удалить с помощью хроматографии (Crittenden et al. 1996). Типичные коммерческие продукты содержат 5% сахаров.

Химическая структура

Инулин — это не просто одна молекула; это полидисперсный β(2—1) фруктан (Phelps, 1965). Каждая единица фруктозы в этой смеси линейных полимеров фруктозы и олигомеров связана β(2-1)-связями. Молекула глюкозы обычно находится на конце каждой цепи фруктозы и связана α(1-2)-связью, как в сахарозе. Длина цепи этих фруктанов колеблется от 2 до 60 звеньев со средней СП ~10 (DeLeenheer and Hoebregs 1994, Совместная комиссия IUB-IUPAC по биохимической номенклатуре 1982, VanHaastrecht 1995).Уникальной особенностью строения инулина являются его связи β(2—1). Эти связи препятствуют перевариванию инулина, как обычного углевода, и ответственны за его пониженную калорийность и воздействие пищевых волокон. Олигофруктоза определяется Объединенной комиссией IUB-IUPAC по биохимической номенклатуре и AOAC как олигосахарид фруктозы, содержащий 2–10 остатков моносахаридов, соединенных гликозидными связями (Hoebregs 1997, Объединенная комиссия IUB-IUPAC по биохимической номенклатуре 1982). Олигофруктоза, полученная из цикория, содержит как цепи фруктозы (F m ), так и цепи фруктозы с терминальными звеньями глюкозы (GF n ).Синтезированная олигофруктоза содержит только фруктозные цепи с концевыми звеньями глюкозы или молекулы GF n . Оба типа олигофруктозы содержат β(2-1) связи между молекулами фруктозы, и оба они обладают практически одинаковыми питательными свойствами (Roberfroid et al., 1998).

Функциональные свойства

Различия в длине цепи между инулином и олигофруктозой объясняют их совершенно разные функциональные свойства. Из-за более длинной цепи инулин менее растворим, чем олигофруктоза, и обладает способностью образовывать микрокристаллы инулина при сдвиге в воде или молоке.Эти кристаллы не ощущаются отдельно во рту, но они взаимодействуют, образуя гладкую кремообразную текстуру и создавая жироподобное ощущение во рту. Инулин успешно используется для замены жира в спредах, хлебобулочных изделиях, начинках, молочных продуктах, замороженных десертах и ​​заправках.

Олигофруктоза состоит из олигомеров с более короткой цепью и обладает функциональными свойствами, подобными сахару или глюкозному сиропу. На самом деле он более растворим, чем сахароза, и обеспечивает примерно 30–50% сладости столового сахара.Олигофруктоза придает насыщенность молочным продуктам и увлажняет мягкую выпечку, снижает температуру замерзания замороженных десертов, придает хрустящую корочку обезжиренному печенью и действует как связующее вещество в питательных батончиках или батончиках-гранолах почти так же, как сахар, но с дополнительные преимущества меньшего количества калорий, обогащения клетчаткой и других питательных свойств. Олигофруктоза часто используется в сочетании с высокоинтенсивными подсластителями для замены сахара, обеспечения хорошо сбалансированного профиля сладости и маскировки послевкусия аспартама или ацесульфама К (Wiedmann and Jager 1997).

Как инулин, так и олигофруктоза используются во всем мире для добавления клетчатки в пищевые продукты. В отличие от других волокон, они не имеют «неприятных привкусов» и могут использоваться для добавления волокон без повышения вязкости. Эти свойства позволяют создавать продукты с высоким содержанием клетчатки, которые выглядят и имеют вкус стандартных пищевых продуктов. Это невидимый способ добавить клетчатку в пищу. Олигофруктоза обычно используется в злаках, фруктовых добавках для йогурта, замороженных десертах, печенье и питательных молочных продуктах. Питательные свойства инулина и олигофруктозы схожи; таким образом, решение о формуле с инулином по сравнению солигофруктоза в значительной степени зависит от характеристик, желаемых в готовом продукте. Например, использование высокоэффективного инулина может оказаться методом выбора при приготовлении столового спреда с низким содержанием жира, который имеет кремообразный жироподобный вкус без дополнительной сладости. И наоборот, при приготовлении низкокалорийного фруктового препарата для йогуртов с использованием высокоинтенсивных подсластителей олигофруктоза может усилить фруктовый вкус, сбалансировать профиль сладости и замаскировать любое нежелательное послевкусие. Еще одним дополнительным преимуществом олигофруктозы, которое часто используется в йогурте, является пребиотический эффект, который может служить для усиления или усиления действия пробиотических культур, обычно добавляемых в йогурт.

Питательные свойства

Пожалуй, наиболее интересными и захватывающими аспектами инулина и олигофруктозы являются их питательные свойства.

Калорийность.

Инулин и олигофруктоза используются во многих странах для замены жира или сахара и снижения калорийности таких продуктов, как мороженое, молочные продукты, кондитерские изделия и выпечка. Инулин и олигофруктоза имеют более низкую калорийность, чем типичные углеводы, из-за β(2-1)-связей, связывающих молекулы фруктозы.Эти связи делают их неперевариваемыми кишечными ферментами человека. Таким образом, инулин и олигофруктоза проходят через рот, желудок и тонкий кишечник, не подвергаясь метаболизму. Это было доказано многими научными исследованиями (Kuppers-Sonnenberg, 1952, Lewis, 1912, Okey, 1919, Nilsson et al., 1988, Rumessen et al., 1990, Ziesenitz and Siebert, 1987), в том числе исследованиями добровольцев с илеостомией (Ellegard et al., 1997, Кнудсен и Хессов, 1995). Эти исследования показывают, что почти весь проглоченный инулин или олигофруктоза попадает в толстую кишку, где он полностью ферментируется кишечной микрофлорой.Энергия, полученная в результате ферментации, в значительной степени является результатом производства короткоцепочечных жирных кислот и лактата, которые метаболизируются и дают 1,5 ккал/г полезной энергии как для олигофруктозы, так и для инулина. Другие побочные продукты ферментации включают бактериальную биомассу и газы, которые в конечном итоге выводятся из организма. Было обнаружено, что из-за неперевариваемости инулина и олигофруктозы они подходят для употребления диабетиками. Исследователи не обнаружили влияния на уровень глюкозы в сыворотке, стимуляции секреции инсулина и влияния на секрецию глюкагона (Beringer and Wenger 1995, Sanno et al.1984). Инулин давно используется диабетиками (Lewis, 1912, Persia, 1905) и, как сообщается, приносит пользу больным диабетом в высоких дозах (40–100 г/день) (McCance and Lawrence, 1929, Root and Baker, 1925, Strauss, 1911, Уайз и Эй, 1931 г.).

Пищевые волокна.

Еще одним важным питательным свойством инулина и олигофруктозы является их действие в качестве пищевых волокон. Пищевые волокна можно определить двумя способами: аналитическим и физиологическим.

Аналитическое определение пищевых волокон, используемое AOAC, — это «остатки растительных клеток, устойчивые к гидролизу пищевыми ферментами человека» (Trowel and Burkitt 1986). Инулин и олигофруктоза, безусловно, подпадают под это определение и в настоящее время измеряются аналитически с использованием недавно одобренного AOAC Fructan Method 977.08 (Hoebregs 1997). Хотя официального списка физиологических функций, которыми должна обладать клетчатка, чтобы соответствовать определению клетчатки, не существует, общепринятые физиологические эффекты клетчатки включают влияние на функцию кишечника и улучшение параметров липидов в крови.Пищевые волокна также обычно имеют пониженную калорийность.

Инулин и олигофруктоза влияют на функцию кишечника, увеличивая частоту стула, особенно у пациентов с запорами (Gibson et al., 1995, Hidaka et al., 1986, Menne et al., 1997, Shimoyama et al., 1984), увеличивая массу стула (Gibson et al., 1984). ., 1995, Oku and Tokunaga, 1984) до 2 г на грамм инулина или олигофруктозы, принимаемых внутрь, и снижает рН фекалий (Gibson and Roberfroid, 1995, Menne et al., 1997), что было связано с подавлением образования гнилостных веществ в организме. двоеточие.Кроме того, сообщалось, что они снижали уровень триглицеридов в сыворотке и уровень холестерина в крови у пациентов с гиперхолестеринемией (Brighenti et al., 1995, Fiordaliso et al., 1995, Hata et al., 1983, Hidaka et al., 1986, Kok et al., 1996, Mitsuoka et al., 1986). , Санно, 1986 г., Ямашита и др., 1984 г.).

С аналитической и физиологической точки зрения и инулин, и олигофруктозу следует классифицировать как волокна (Graham and Aman 1986, Knudsen et al. 1995, Lee and Prosky 1995, Nilsson et al. 1988, Roberfroid 1993).

Бифидостимуляция.

Пожалуй, самым известным питательным эффектом инулина и олигофруктозы является их действие по стимуляции роста бифидобактерий в кишечнике. Известно, что толстая кишка представляет собой сложную экосистему с более чем 400 различными типами бактерий. Некоторые штаммы обладают патогенными эффектами, такими как выработка токсинов и канцерогенов, в то время как другие, как считается, выполняют функцию, способствующую укреплению здоровья. Среди тех бактерий, которые, как считается, способствуют укреплению здоровья, Lactobacilli и Bifidobacteria .Питание полезных бактерий, таких как Bifidobacteria , инулином или олигофруктозой позволяет им «побеждать» потенциально вредные организмы и, таким образом, потенциально способствовать здоровью хозяина. Польза для здоровья, приписываемая Bifidobacteria , включает следующее: подавление роста вредных бактерий, стимуляция компонентов иммунной системы и помощь в поглощении определенных ионов и синтезе витаминов группы В. Бифидогенный эффект инулина и олигофруктозы хорошо доказан (Bouhnik et al.1994, Джузи и Андрие, 1997, Гибсон и др. 1995, Гибсон и Роберфройд 1995, Хидака и др. 1986, Клиссен и др. 1994, Менне и др. 1997 г., Мицуока 1986 г., Мицукоа и др. 1987, Roberfroid et al. 1998 г., Санно 1986 г., Симояма и др. 1984, Такахаши 1986). Резкие положительные сдвиги в составе микрофлоры были показаны в исследованиях на людях in vivo при дозах от 5 до 20 г/сут, как правило, в течение 15-дневного периода (рис. 1: Gibson et al., 1995), (Kleessen et al. 1994, Менне и др., 1997, Ван, 1993, Ван и Гибсон, 1993).Бифидогенные эффекты различных форм инулина и олигофруктозы не зависят от длины цепи или типа GF n и F м (Gibson et al. 1995, Roberfroid et al. 1998).

РИСУНОК 1

Сдвиги в распределении фекальной микрофлоры у людей при диете без и с добавками инулина. Источник: Гибсон и др. (1995).

РИСУНОК 1

Сдвиги в распределении фекальной микрофлоры у людей при диете без и с добавками инулина.Источник: Гибсон и др. (1995).

Инулин и олигофруктоза были названы «пребиотиками» (Gibson et al. 1995), поскольку они являются неперевариваемыми пищевыми ингредиентами, которые избирательно стимулируют рост и/или активность ряда потенциально полезных для здоровья кишечных бактерий. Их часто используют в сочетании с «пробиотиками» или живыми бактериями, которые добавляют в рацион хозяина для укрепления здоровья. Комбинации пре- и пробиотиков обладают синергетическим эффектом, называемым синбиотиками, поскольку в дополнение к действию пребиотиков, которые способствуют росту существующих штаммов полезных бактерий в толстой кишке, инулин и олигофруктоза также улучшают выживаемость, имплантацию и рост вновь добавленных пробиотических штаммов.Синбиотическая концепция здоровья используется многими европейскими производителями молочных напитков и йогуртов в таких продуктах, как Aktifit (Emmi, Швейцария), Probioplus (Migros, Швейцария), Symbalance (Tonilait, Швейцария), Proghurt (Ja Naturlich Naturprodukte, Австрия), Fysiq. (Mona, Нидерланды), Vifit (Sudmilch/Stassano, Бельгия, Германия, Великобритания) и Fyos (Nutricia, Бельгия) (Coussement 1997). Недавние исследования бифидогенности сосредоточены на влиянии инулина и олигофруктозы на лечение, профилактику или облегчение симптомов кишечных заболеваний (Butel et al.1997 г., Джузи 1995 г., Гибсон и Роберфройд 1995 г., Редди и др. 1997, Roberfroid 1993, Roberfroid et al. 1995).

В дополнение к снижению калорийности и жира, эффектам клетчатки, модуляции липидов и стимуляции бифидо, результаты исследований также показали положительное влияние на абсорбцию кальция у крыс и людей и профилактику рака у животных. В более чем 10 исследованиях было показано, что инулин и олигофруктоза увеличивают как абсорбцию, так и отложение кальция в костях крыс и людей (Coudray et al.1997 г., Делзен и Роберфройд, 1994 г., Лемор и Роберфройд, 1997 г., Охта и др. 1993, Охта и др. 1995 и Охта и др. 1997, Шольц-Аренс и др. 1998, Шимура и др. 1991, Тагучи и др. 1995, Van den Heuvel et al. 1997). Имеются многообещающие данные о том, что инулин и олигофруктоза могут способствовать профилактике остеопороза.

Результаты недавних исследований, проведенных на животных, позволяют предположить, что инулин и олигофруктоза также могут играть роль в профилактике и подавлении рака толстой кишки и молочной железы.Это ранние исследования, и дальнейшие исследования будут завершены, но первоначальные результаты выглядят многообещающими (Cooper and Carter 1986, Gallaher et al. 1996, Koo and Rao 1991, Reddy et al. 1997, Roland et al. 1994a, 1994b, 1995 and 1996). , Роуленд и др., 1998 г., Тапер и др., 1995 и 1997 гг.).

Значение для пищевой промышленности сегодня.

Бесспорно, инулин и олигофруктоза обладают многими интересными питательными и функциональными свойствами, которые могут быть полезны при составлении рецептур пищевых продуктов сегодняшнего и завтрашнего дня.Современные потребители предъявляют высокие требования к продуктам, которые они потребляют. Им нужны продукты с великолепным вкусом, с низким содержанием жира и/или калорий, и они заинтересованы в продуктах, которые приносят дополнительную пользу для здоровья. Конечно, ожидается, что эти продукты будут удобными и доступными. Желание потребителей хорошо выглядеть и оставаться здоровыми в быстро меняющейся среде становится все труднее удовлетворить. Быстрые решения и упрощения привлекательны для потребителей, независимо от того, относятся ли они к приготовлению пищи, снижению веса или профилактике заболеваний.Время — самый ценный товар. Потребители также более информированы и осведомлены о связи между питанием и здоровьем, чем когда-либо прежде. Следовательно, они ищут продукты, которые обеспечивают множество преимуществ, а также хороший вкус.

Ведущими проблемами со здоровьем в Америке являются болезни сердца, рак, стресс, высокий уровень холестерина, контроль веса, остеопороз и диабет (Gilbert and Sloan, 1998). и Слоан, 1998).Это говорит о том, что особое внимание уделяется профилактике заболеваний, и указывает на то, что настало время для оптимизации здоровья за счет использования пищевых компонентов, таких как инулин и олигофруктоза.

В заключение следует отметить, что инулин и олигофруктоза широко используются в функциональных пищевых продуктах во всем мире благодаря их полезным для здоровья и технологическим свойствам. Это ингредиенты будущего, которые отвечают сегодняшним потребностям пищевой промышленности и находятся в авангарде зарождающейся тенденции к функциональным продуктам питания.

ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Белваль

,

Х.

(

1927

)

Индустрия инулина и левулеза

.

Dix Ans d’Efforts Scientifiques, Industriels et Coloniaux 1914–1924

:

1068

1069

Chimie et Industrie

Париж, Франция

.

Beringer

,

A.

и

Wenger

,

R.

(

1995

)

Инулин для диабетиков

.

Дтч. Z. Verdauungs Stofwechselkrankh

15

:

268

272

.

Bouhnik,

Ю.

,

Flourié

,

В.

,

Ouarne

,

Ф.

,

Riottot

,

М.

,

Bisetti

,

N

,

Bornet

,

F.

и

Rambaud

,

J.

(

1994

)

Влияние длительного приема фруктоолигосахаридов на кишечные бифидобактерии, фекальные ферменты и желчные кислоты у людей

.

Гастроэнтерология

106

:

A598

(абс.).

Brighenti

,

F.

,

Casiraghi

,

M. C.

,

Canzi

,

E.

,

Ferrari

,

A.

и

Testolin

,

G.

(

1991

)

)

).

Употребление готовых к употреблению сухих завтраков, содержащих инулин, в течение одного месяца заметно снижает уровень липидов в сыворотке крови у мужчин с нормолипидемией.

7-я Европейская конференция по вопросам питания

,

24–28 мая

,

Вена, Австрия

.

Бутель

,

М.J

,

Roland

,

N.

,

Hibert

,

A.

,

Popot

,

F.

,

Favre

,

A.

,

TastedR ,

M.

,

Rimbault

,

A.

и

Szylit

,

O.

(

1997

)

Клостридиальная патогенность при экспериментальном veartizing enterocolitis при гнотобиотических слогах и профильной роли Bifidobacteria.

.

J. Med. микробиол.

47

:

391

399

.

CARPITA

,

N. C.

,

Kanabus

,

J.

и

Housley

,

T. L.

(

1989

)

Структура соединения фруктанов и фруктовских олигомеров от Festicuum 6666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666 615. и фруктанов.

.

J. Физиол растений.

134

:

162

168

.

Купер

,

П.

и

Carter

,

M.

(

1986

)

Антимеланомная активность инулина у мышей

.

мол. Иммунол.

23

:

903

908

.

Coudray

,

C.

,

Bellanger

,

J.

,

Castiglia-Delavaud

,

C.

,

Rémésy

,

C.

,

Vermorel

,

M.

&

RASESINERSIERERIERERIERE

,

M.

&

RASESINE

,

Y.

(

1997

)

Влияние добавок растворимых или частично растворимых пищевых волокон на абсорбцию и баланс кальция, магния, железа и цинка у здоровых молодых мужчин

.

евро. Дж. Клин. Нутр.

51

:

375

380

.

Куссеман

,

С.

(

1997

)

«Мощные продукты»: мир ингредиентов, август,

стр.

12

17

.

Crittenden

,

R.

и

Planyne

,

M.

(

1996

)

Производство, свойства и применение пищевых олигосахаридов

.

Trends Food Sci.Технол.

7

:

357

.

DeLeenheer

,

L.

и

Hoebregs

,

H.

(

1994

)

Прогресс в выяснении состава цикория инулина

.

Крахмал

46

:

193

.

Delzenne

,

N.

и

Roberfroid

,

M.

(

1994

)

Физиологические эффекты неперевариваемых олигосахаридов

.

Лебенсм.-Висс. Технол.

27

:

1

6

.

Djouzi

,

Z.

(

1995

)

Влияние пробиотиков и пребиотиков на состав и метаболизм человеческой микрофлоры, имплантируемой крысам Heteroxenique.

Докторская диссертация, INRA-Jouy-en-Josas

,

Франция

.

Djouzi

,

Z.

&

Andrieux

,

C.

(

1997

)

Сравнение эффектов трех олигосахаридов на метаболизм кишечной микрофлоры 3,0 0 0 0 0 0 0 2 , инокулированных крысами человека

руб. Дж. Нутр.

78

:

313

324

.

Ellegard

,

L.

,

Andersson

,

H.

и

Bosaeus

,

I.

(

1997

)

Инулин и Олигофруктоза не влияет на абсорбцию холестериля, и на экскрецию глазгестуции. , Fe, Ca, Mg и желчные кислоты, но увеличивают выделение энергии у человека. Слепое контролируемое перекрестное исследование пациентов с илеостомией

.

евро.Дж. Клин. Нутр.

51

:

1

5

.

Fiordaliso,

М

,

Кок

,

Н.

,

Desager

,

Дж

,

Goethals

,

F

,

Deboyser

,

Д.

,

Роберфруа

,

М

и

Delzenne

,

N.

(

1995

)

Пищевая олигофруктоза снижает уровень триглицеридов, фосфолипидов и холестерина в сыворотке и липопротеинов очень низкой плотности у крыс

.

Липиды

30

:

163

167

.

Gallagher

,

D.

,

Stallings

,

W.

,

Blessing

,

L.

,

Busta

,

F.

и

Brady

,

L.

(

1996

)

Пробиотики, микрофлора слепой кишки и аберрантные крипты в толстой кишке крыс

.

Дж. Нутр.

126

:

1362

1371

.

Гибсон

,

Г.R.

,

Beatty

,

E. R.

,

Wang

,

X.

и

Cummings

,

J. H.

(

1995

)

Селективная стимуляция бифидобактерий в человеческом колоконе с помощью Oligofructoses и inulin

.

Гастроэнтерология

108

:

975

982

.

Гибсон

,

Г. Р.

и

Роберфройд

,

М.Б.

(

1995

)

Диетическая модуляция микробиоты толстой кишки человека — введение концепции пребиотиков

.

Дж. Нутр.

125

:

1401

1412

.

Gilbert

,

L.

и

Sloan

,

E.

(

1998

)

Прогноз пищевой промышленности: потребительские тенденции до 2020 г. и далее

.

Фуд Технол

1

:

37

44

.

Graham

,

H.

&

Aman

,

P.

(

1986

)

Состав и переваривание в желудочно-кишечном тракте свиней клубней топинамбура

.

Food Chem

22

:

67

76

.

Hata

,

Y.

,

Hara

,

T.

,

Oikawa

,

T.

,

Yamamoto

,

M.

,

Hirose

,

N.

,

Nagashima

,

T.

,

Torihama

,

N.

,

Nakajima

,

K.

,

Watanabe

,

A.

&

Yamashita

,

M.

(

1983

)

The effect of fructo-oligosaccharides (Neosugar) on lipidemia

.

Гериатр. Мед.

21

:

156

167

.

Hidaka

,

H.

,

EIDA

,

T.

,

Takizawa

,

T.

,

Tokunaga

,

T.

и

Tashiro

,

Y.

19939286 19939286 и

Tashiro

,

Y.

199392 199392 199392 19936286 и

Tashiro

,

y.

199392 и

. )

Влияние фруктоолигосахаридов на кишечную флору и здоровье человека

.

Бифидобактерии Микрофлора

5

:

37

50

.

Hoebregs

,

H.

(

1997

)

Фруктаны в пищевых продуктах и ​​пищевых продуктах, метод ионообменной хроматографии: совместное исследование

.

Дж. Доц. Выключенный. Анальный. хим. Междунар.

80

:

1029

1037

.

Совместная комиссия IUB-IUPAC по биохимической номенклатуре

(

1982

)

Сокращенная терминология олигосахаридных цепей

.

Дж. Биол. хим.

257

:

3347

3351

.

Kleesen

,

B.

,

NOACK

,

J.

и

Zunft

,

H. J.

(

1994

)

Влияние инулина на кифидобактерии пожилого человека

.

FASEB J

8

:

A185

(абс.).

Кнудсен

,

К.Е.Б.

и

Hessov

,

I.

(

1995

)

Извлечение инулина из топинамбура ( Helianthus tuberosus L.) в тонком кишечнике человека

.

руб. Дж. Нутр.

74

:

101

113

.

KOK

,

N.

,

Roberfroid

,

M.

,

Robert

,

T.

и

Delzenne

,

N.

(

1996

)

Включение губенезза в нижнем vldl. секреция, индуцированная олигофруктозой у крыс

.

Дж. Нутр.

126

:

881

890

.

Koo

,

M.

и

Rao

,

V.

(

1991

)

Длительное воздействие бифидобактерий и неосахара на предраковые поражения толстой кишки у мышей 90 CF 03.

Нутр. Рак

16

:

249

257

.

Küppers-Sonnenberg

,

G. A.

(

1952

)

Inulin und Lävulose der Topinambour-Ihr einsatz in der Ernährung und Pharmazie

.

Цукер

5

:

30

33

.

Lee

,

S.

и

Prosky

,

L.

(

1995

)

Международный обзор пищевых волокон: определение, анализ и справочные материалы

.

Дж. Доц. Выключенный. Анальный. хим. Междунар.

78

:

22

36

.

Lewis

,

H.B.

(

1912

)

Ценность инулина как пищевого продукта

.

Дж. Ам. Мед. доц.

20 апреля, стр.

1176

1177

.

Lemort

,

C.

и

Roberfroid

,

M.

(

1997

)

Влияние фруктоолигосахаридов цикория на баланс кальция. Сборник тезисов, Симпозиум НДО,

стр.

163

. 4–5 декабря,

Вагенинген

,

Нидерланды

.

McCance

,

R.A.

&

Lawrence

,

R.D.

(

1929

)

Содержание углеводов в пищевых продуктах – инулин и фруктозаны

.

Совет по медицинским исследованиям, серия специальных отчетов

135

:

58

.

Menne

,

E.

,

Guggenbühl

,

M.

,

Absolonne

,

J.

и

Dupont

,

A.

(

1997

)

Prebiotic Affect of the (Fructosl- фруктоза) F m — гидролизат инулина типа у человека. Сборник тезисов, Симпозиум НДО,

стр.

164

. 4–5 декабря,

Вагенинген

,

Нидерланды

.

Mitsuoka

,

T.

,

HATA

,

Y.

и

Takahashi

,

Y.

(

1986

)

Влияние долгосрочного потребления Neosugar на интенсивную флору и сери-липиды.

Проц. 3-я исследовательская конференция Neosugar

,

Токио, Япония, тема 1–4

.

Mitsuoka

,

T.

,

Hidaka

,

H.

и

EIDA

,

T.

(

1987

)

Влияние фрукто-олигосахаридов на фит-микрофлор ​​

.

Нарунг

31

:

426

436

.

Nilsson

,

U.

,

öste

,

R.

,

Jägerstad

,

M.

и

Birkhhed

,

D.

(

1988

)

CER. исследования в естественных условиях на наличие у крыс и людей

.

Дж. Нутр.

119

:

1325

1330

.

Охта

,

А.

,

Баба

,

С.

,

Ohtsuki

,

М.

,

Такидзава

,

Т.

,

Адачи

,

Т.

&

Хара

,

Х.

(

+1997

)

В естественных условиях поглощения карбоната кальция и оксид магния из толстого кишечника крыс

.

Дж. Нутр. науч. Витаминол.

43

:

35

46

.

Охта

,

А.

,

Оцуки

,

М.

,

Баба

,

С.

,

Takizawa

,

T.

,

Adachi

,

T.

и

Kimura

,

S.

(

1995

)

Влияние фруктулигосахаридов на поборник железа, кальцима крысы с дефицитной анемией

.

Дж. Нутр. науч. Витаминол.

43

:

281

291

.

Охта

,

А.

,

Осакабе

,

Н.

,

Ямада

,

К.

,

Saito

,

Y.

и

Hidaka

,

H.

(

1993

)

Влияние фруктоолигосахаридов и различных других олигосахаридов в P 0 0 3 и олигосахаридов на абсорбцию.

J. Jpn. соц. Нутр. Пищевая наука.

46

:

123

129

.

Окей

,

Р.

(

1919

)

Исследования поведения инулина в организме животных-II. Инулин в пищеварительном тракте

.

Дж. Биол. хим.

39

:

149

162

.

Oku

,

T.

и

Tokunaga

,

R.

(

1984

)

Улучшение обмена веществ: влияние фруктоолигосахаридов на кишечник крыс.

Проц. 2-я исследовательская конференция Neosugar

,

Токио, Япония

, стр.

53

65

.

Пазола

,

Z.

и

Чеслак

,

Дж.

(

1979

)

Изменения в углеводах при производстве экстрактов заменителей кофе , особенно в процессах обжарки

.

Food Chem

4

:

41

.

Персия

(

1905

)

Справочник Льюиса 1912.

Нуова Ревиста Клин

.

Терапевт

., с.

8

.

Phelps

,

C. F.

(

1965

)

Физические свойства растворов инулина

.

J. Биохимия

95

:

41

.

Reddy

,

D. S.

,

HAMID

,

R.

и

RAO

,

C. V.

(

1997

)

Эффект олигофруктозы диетического олигофруктозы

.

Канцерогенез

18

:

1371

1374

.

Roberfroid

,

M. B.

(

1993

)

Пищевые волокна, инулин и олигофруктоза: обзор, сравнивающий их физиологические эффекты

.

Крит. Преподобный Food Sci. Нутр.

33

:

103

148

.

Roberfroid

,

M. B.

,

Bornet

,

F.

,

Bouley

,

C.

и

Cummings

,

J. H.

(

1995

)

Colonic Microflora: Nutrition и Health

.

Нутр.

53

:

127

130

.

Роберфройд

,

М. Б.

,

Ван Лоо

,

Дж.

и

Gibson

,

G. R.

(

1998

)

Бифидогенная природа цикориевого инулина и продуктов его гидролиза

.

Дж. Нутр.

128

:

11

19

.

Roland

,

N.

,

Nugon-Baudon

,

L.

,

Andrieuz

,

C.

и

Szylit

,

O.

(

1995

). характеристики инулина и различных типов клетчатки у крыс, зараженных цельной фекальной флорой человека

.

руб. Дж. Нутр.

74

:

239

249

.

Roland

,

N.

,

Nugon-Baudon

,

L.

,

Flinois

,

J.

и

Beaune

,

P.

(

1994

)

Hepation и Intetinaly Cytochrome p -450, на глутатион-S-трансферазу и УДФ-глюкуронозилтрансферазу влияют шесть типов пищевых волокон у крыс, инокулированных цельной фекальной флорой человека

.

Дж.Нутр.

124

:

1581

1587

.

Roland

,

N.

,

Nugon-Baudon

,

L.

и

Szylit

,

O.

(

1994

)

Влияние диетических волокон на две килограммы у крыс, подчитанных целым фекальная флора человека.

ИНРА(УЭПСД) Бат. 440 78352 Жуи-ан-Жоза

,

Франция

.

Роланд

,

Н.

,

Работ

,

С.

и

Nugon-Baudon

,

L.

(

1996

)

Модулирование биологических эффектов глюкозинолатов инулином и овсяными волокнами у гнотобиотических крыс, зараженных цельной фекальной флорой человека

.

Пищевая хим. Токсикол.

36

:

671

677

.

Root

,

H.F.

и

Baker

,

M.L.

(

1925

)

Инулин и артишоки при лечении диабета

.

Арх. Стажер Мед.

36

:

126

145

.

Rowland

,

I. R.

,

Rumney

,

C. J.

,

Coutts

,

J. T.

и

Lievense

,

L. C.

(

1998

)

Влияние Bifidobaccstrium longum. метаболизм и индуцированные канцерогенами очаги аберрантных крипт у крыс

.

Канцерогенез

19

:

281

285

.

Rumessen

,

J. J.

,

Bodé

,

S.

,

Hamberg

,

O.

и

Gudmand-Hoyer

,

E.

(

1990

)

Fructan транспорт, всасывание, ферментация и влияние на реакцию глюкозы, инсулина и С-пептида в крови у здоровых людей

.

утра. Дж. Клин. Нутр.

52

:

675

681

.

Санно

,

Т.

(

1986

)

Влияние неосахара на запор, кишечную микрофлору и сокращение желчного пузыря у диабетиков.

Проц. 3-я исследовательская конференция Neosugar

,

Токио, Япония

.

Sanno

,

T.

,

Ishikawa

,

M.

,

Nozawa

,

Y.

,

Hoshi

,

K.

и

Seateya

,

K.

(

844 и

Seateya

,

K.

(

1984 и

. )

Применение Neosugar P для больных диабетом

.

Влияние Neosugar P на уровень глюкозы в крови.

Проц. 2-я исследовательская конференция Neosugar

,

Токио, Япония

.

Scholz-Ahrens

,

K.

,

Van Loo

,

J.

и

Schrezenmeir

,

J.

(

1998

)

Фруктовые жители Иерусалим Артичоки: инциденциальная транспорта, Absorption и Fermentation, Fermentation и Fermentation и влияние и влияния. на реакцию глюкозы, инсулина и С-пептида в крови у здоровых людей

.

Влияние олигофруктозы на минерализацию костей у крыс с овариэктомией зависит от диетического кальция

Институт физиологии и биохимии питания, Федеральный исследовательский центр молочной промышленности Киль

,

Германия, Орафти, Тинен, Бельгия

.

Shimoyama,

Т.

,

Хори

,

Н.

,

Kawaura

,

А.

,

Shiomi

,

Х.

,

Shoya

,

Т.

,

Hirakawa

,

H.

и

Yamazaki

,

K.

(

1984

)

Связь между Neosugar P и хроническими запорами.

Проц. 2-я исследовательская конференция Neosugar

,

Тойко, Япония, тема 3–2

.

Шимура

,

С.

,

Saeki

,

Y.

,

ITO

,

Y.

,

Suzuki

,

K.

и

Shiro

,

G.

(

1991

)

. утилизация минералов у крыс

.

Дж. Нутр. Пищевая наука.

44

:

287

291

.

Strauss

,

H.

(

1911

)

Zur verwendung inulinreicher Gemüse bei Diabetikern

.

Тер. GGW

III

:

347

351

.

Taguchi

,

A.

,

OHTA

,

A.

,

ABE

,

M.

,

BABA

,

S.

,

Ohtsuki

,

M.

,

Takizawa

,.

T.

,

Yuda

,

Y.

и

Adachi

,

T.

(

1995

)

Влияние фрукто-олигосахаридов на кость крыс MDEL с овариэктомизированным остеопорозозом

.

науч. Представитель Мэйдзи Сейка Кайша

33

:

37

44

.

Takahashi

,

Y.

(

1986

)

Эффекты Neosugar у пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Проц. 3-я исследовательская конференция Neosugar

,

Токио, Япония, тема 1–3

.

Taper

,

H. S.

,

Delzenne

,

N.

и

Roberfroid

,

M.

(

1997

)

Ингибирование роста трансплантируемых опухолей мышей с помощью неоплачиваемых карбоидатов

.

Междунар. Дж. Кан.

71

:

1109

1112

.

Taper

,

H. S.

,

Delzenne

,

N.

,

TshiLombo

,

A.

и

Roberfroid

,

M.

(

1995

)

Проточный эффект от пищевого фрукта. у молодых крыс против экзокринной атрофии поджелудочной железы, вызванной высоким содержанием фруктозы и парциальным дефицитом меди

.

Пищевая хим. Токсикол.

33

:

631

639

.

Мастерок

,

H.

и

Burkitt

,

D.

(

1986

)

Физиологическая роль пищевых волокон: десятилетний обзор

.

Дж. Дент. Ребенок.

том 53

:

444

447

.

van den heuvel

,

E.

,

MUYS

,

T.

,

Van Dokkum

,

W.

и

Schaafsma

,

G.

(

1997

)

Phiplicalse Of Dietary волокно: десятилетний обзор

.

Фруктоолигосахариды стимулируют всасывание кальция у подростков

TNO Научно-исследовательский институт питания и пищевых продуктов Tienen

,

Бельгия

.

Van Loo

,

J.

,

Coussement

,

P.

,

Deleenheer

,

L.

,

Hoeabregs

,

H.

и

Smits

,

G.

(

199959515951951952,

,

G.

(

19995951951951951.

)

О наличии инулина и олигофруктозы в качестве натуральных ингредиентов западной диеты

.

CRC крит. Преподобный Food Sci. Нутр.

35

:

525

552

.

VanHaastrecht

,

J.

(

1995

)

Перспективные исполнители; олигосахариды открывают возможности для разработки новых продуктов для широкого спектра обработанных пищевых продуктов

.

Междунар. Пищевые ингредиенты.

№ 1

:

23

27

.

Wang

,

X.

(

1993

)

Сравнительные аспекты ферментации углеводов бактериями толстой кишки.

Докторская диссертация, Кембриджский университет

,

Кембридж, Великобритания

.

Wang

,

X.

и

Gibson

,

G. R.

(

1993

)

J. Appl. бактериол.

75

:

373

380

.

Weidmann

,

М.

и

Jager

,

М.

(

1997

)

Синергические подсластители

.

Пищевые ингредиенты Int

ноябрь-декабрь

:

51

56

.

Wise

,

E.C.

и

Heyl

,

F.W.

(

1931

)

Неспособность диабетика усваивать инулин

.

Дж. Ам. фарм. соц.

20

:

26

29

.

Ямасита

,

К.

,

Каваи

,

К.

и

Itakura

,

M.

(

1984

)

Влияние фруктоолигосахаридов на уровень глюкозы и липидов в сыворотке крови у больных диабетом

.

Нутр. Рез.

4

:

961

966

.

Ziesenitz

,

S.C.

и

Siebert

,

G.

(

1987

)

In vitro оценка нистозы как заменителя сахара

.

Дж. Нутр.

117

:

846

851

.

Сокращения

90 108
  • ДПА степени полимеризации Р м , фруктоза цепь

  • Г. Ф. п

    фруктозы цепи с концевой глюкозой

  • HP

    © 1999 Американское общество наук о питании

    Часто задаваемые вопросы о диете

    F-Factor | Часто задаваемые вопросы о волокне

    Возможно, вы видели предупреждение о Prop 65, связанное с нашими продуктами, а также с другими продуктами, приобретенными у других производителей.Это предупреждение является результатом закона, принятого в Калифорнии в 1986 году, широко известного как «Предложение 65». Продукты, перечисленные на нашем веб-сайте, содержат предупреждение о предложении 65 в качестве стандартной меры предосторожности в соответствии с законодательством.

    Существуют предупреждения в соответствии с Предложением 65 о тысячах обычных продуктов, продаваемых в США, включая продукты питания, одежду, средства личной гигиены и большинство добавок на рынке, а в Калифорнии это можно увидеть в самых разных местах — ресторанах, продуктовых магазинах, отелях. , школы и больницы.Кроме того, многие интернет-магазины и розничные продавцы по почте решили разместить предупреждения о Предложении 65 на своих веб-сайтах или в каталогах для всех потребителей.

    Одним из наиболее ярких примеров потенциального превышения Предложения 65 является предупреждение, которое требуется отображать в Starbucks в Калифорнии (Daily Coffee News). Кроме того, в следующей статье (Business Insider) из журнала Business Insider за июнь 2018 г. предлагается, чтобы «предупреждения о раке в Калифорнии могли дать людям ощущение, что почти все, что они делают, может вызвать рак», включая парковку автомобиля в помещении, употребление кофе, пребывание на телефон, проживание в отеле, поход к дантисту, перекус в ресторане, наслаждение днем ​​в парке развлечений и распитие алкоголя.

    Поскольку предложение 65 очень сложное, мы решили уменьшить риск и добавить предупреждения. Мы считаем, что наши продукты соответствуют Prop 65 (самый низкий стандарт содержания свинца в мире), но во избежание потенциальных судебных исков, с которыми сталкиваются многие компании, мы считаем своим долгом и обязанностью информировать наших клиентов. Предупреждение не указывает на реальную опасность, связанную с продуктами. Фактически, правительство Калифорнии пояснило, что «тот факт, что на продукте есть предупреждение Prop 65, сам по себе не означает, что продукт небезопасен.Подробнее см. здесь.

    .