16Сен

Сколько холестерина должно быть в крови: Какая норма холестерина в крови для мужчин и женщин? В чем причина низкого холестерина? Что делать при повышенном и пониженном холестерине? Приводим таблицы нормы.

Содержание

Правда о Холестерине и Липидах

Пожалуй, трудно найти сегодня человека, который бы не знал о том, что холестерин является одним из виновников развития инфаркта, инсульта и многих других серьезных сосудистых проблем, в основе которых лежит атеросклероз. Причем ни для кого не секрет, что данные заболевания за последние десятилетия значительно «помолодели». И если раньше инфаркт и инсульт были уделом пожилых людей, то в настоящее время эти осложнения атеросклероза отмечаются даже у 30-ти летних. Однако кто из нас знает свой уровень холестерина в крови? Как правило, единицы.

В этой связи нам хотелось бы обратить Ваше внимание на важность такого  лабораторного теста, как определение холестерина, а, если быть точными, на исследование всего липидного обмена.

Для любого американца вполне уместен вопрос: «Какой у вас холестерин?» Более того, нормальный показатель холестерина является не только предметом радости, но и заслуженной гордости хозяина. Почему? Попытаемся в этом разобраться.

Холестерин – жироподобное вещество – главный субстрат атеросклеротической бляшки и главный виновник развития атеросклероза – болезни артерий человека.

Холестерин сам по себе не вреден. В крови обязательно должно содержаться определенное количество жиров и холестерина. Роль холестерина в организме человека чрезвычайно велика. Он входит в состав мембран клеток, а также необходим для синтеза стероидных гормонов (гормоны коры надпочечников, половые гормоны). Витамин D тоже образуется из холестерина. Холестерин может поступать с пищей (жиры животного происхождения, яйца) или синтезироваться в самом организме (в печени и кишечнике). Нормальное содержание холестерина в сыворотке крови – 3,7–5,2 ммоль/л (160–200 мг/дл). Для уровня холестерина характерны сезонные колебания: самый высокий уровень определяется зимой, самый низкий – летом. По-видимому, эти различия связаны с меняющимися в зависимости от времени года особенностями питания и образа жизни. Избыток холестерина представляет опасность. Когда уровень холестерина в крови превышает определенное значение, он в виде бляшек начинает откладываться на стенках артерий и сужает их просвет.

Но чтобы оценить истинный риск развития сосудистых заболеваний знания об общем уровне холестерина в крови не достаточно. У человека может быть относительно высокое содержание холестерина в крови, но, достаточно минимальный риск возникновения ишемической болезни сердца. И наоборот, при относительно низком содержании холестерина для человека может быть характерен достаточно высокий риск развития ишемической болезни сердца. Объясняется это тем, что сами липиды и холестерин в том числе не растворяются в крови, но, соединяясь со специальными белками — липопротеидами они транспортируются по артериям.

Поэтому, определяя индивидуальный риск возникновения атеросклероза, важно знать весь липидный спектр организма, который кроме холестерина представлен триглцеридами, липопротеинами высокой, низкой и очень низкой плотности.   ​Триглицериды являются важным источником энергии для мышц. В их состав входят жирные кислоты, которые могут быть насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жирные кислоты содержатся в животных жирах (сливочное масло, сало), ненасыщенные – в растительных (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло). Насыщенные жирные кислоты могут поступать с пищей, а также синтезироваться в печени, ненасыщенные не могут образовываться в организме, поэтому являются незаменимыми и должны поступать с пищей. Нормальное содержание триглицеридов – 0,5–1,5 ммоль/л (до 130 мг/дл). Уровень триглицеридов может повышаться при ожирении, сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, алкоголизме, при беременности, а также при приеме некоторых лекарств.

Липопротеины – это белки, которые транспортируют холестерин и триглицериды в связанном виде. Наибольший интерес для врача представляют липопротеины высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). ЛПВП ЛПВП – небольшие по размеру, содержат много белка и поэтому прочные. Проникая в стенку сосуда, они захватывают холестерин и уносят его в печень. Таким образом, ЛПВП препятствуют развитию атеросклероза. Нормальным считается уровень ЛПВП более 50 мг/дл у мужчин и более 60 мг/дл у женщин. Люди с таким уровнем ЛПВП имеют низкий риск развития атеросклероза. Высокий риск развития атеросклероза отмечается при низком содержании ЛПВП: менее 35 мг/дл у мужчин и менее 45 мг/дл у женщин. ЛПНП и ЛПОНП переносят в основном холестерин. Поэтому их содержание увеличивается при повышении уровня холестерина. ЛПОНП содержит много триглицеридов. ЛПНП и ЛПОНП содержат мало белка, они большие и рыхлые. Проникая в стенку сосуда, они «разваливаются», поэтому она пропитывается холестерином и триглицеридами. Увеличение в крови уровня ЛПНП и ЛПОНП ведет к раннему развитию атеросклероза. Косвенно об уровне ЛПВП можно судить по коэффициенту атерогенности (КА). Чем он меньше, тем больше в крови ЛПВП.

Если у пациента будет выявлено нарушение липидного обмена, врач порекомендует ему соблюдать специальную диету, содержащую пониженное количество жиров животного происхождения (т.е. уменьшить потребление жирного мяса, сливочного масла, сыров, яиц, почек), а также легкоусвояемых углеводов (сахара, шоколада, конфет, продуктов из белой муки). Питание таких больных должно включать в себя продукты с большим содержанием клетчатки – овощи и фрукты, за исключением картофеля, бананов, винограда. Полезны морепродукты. Если при соблюдении диеты не удается нормализовать уровень холестерина, врач может дополнительно назначить специальные препараты, снижающие его.

Кто дает направление на анализ?

Анализ крови на липидный обмен может назначить врач любой специальности. Чаще всего это делают кардиолог и невропатолог, так как повышение уровня липидов ведет к учащению приступов стенокардии и увеличению риска возникновения инфаркта миокарда и инсульта.

Кровь для анализа берут из вены натощак, как правило, утром – в 8–9 часов. Для того чтобы результаты анализа были достоверными, нужно правильно к нему подготовиться. Пациент может поужинать не позднее 19 часов. Желательно, чтобы ужин был легким – небольшой кусок рыбы или постного мяса с овощным гарниром или пюре. Можно съесть кашу или обезжиренный творог. Если будет очень мучить голод, перед сном можно выпить стакан кефира.

Как снизить уровень холестерина — ГБУЗ Районная больница с. Еткуль

Как снизить уровень холестерина

Нарушения липидного обмена приводят к прогрессированию атеросклероза, формированию атеросклеротических бляшек, которые способны нарушать кровоток по сосудам и вызывать развитие инсульта. Объясним механизм действия препаратов, назначаемых врачом с целью профилактики атеросклероза, нормализации уровня липидов крови, в частности холестерина, с целью профилактики атеросклероза и инсульта.

1. Препараты статины.

Препараты этой группы регулируют синтез липопротеидов низкой плотности и поступление их в кровеносное русло. Дело в том, что липопротеиды низкой плотности содержат 60-70% общего холестерина плазмы крови и являются основными переносчиками холестерина к тканям. Поэтому повышение их содержания в крови, наряду с повышением содержания холестерина, является наиболее значимым фактором прогрессирования атеросклероза.

Статины делятся на натуральные и синтетические (натуральные – ловастатин, правастатин, симватсатин; синтетические – аторвастатин, церивастатин, флувастатин).

Действие статинов:

Статины повышают защитную активность эндотелия сосудов головного мозга, нормализуют капиллярный кровоток, обладают противовоспалительным действием. При их приёме замедляется развитие атеросклеротических бляшек, нормализуется функция тромбоцитов. Тем самым данные лекарства уменьшают степень ишемии головного мозга – препятствуют развитию инсульта.

Проведённые исследования показывают, что длительный приём статинов позволяет снизить частоту развития инсульта на 25-38%.

Нужно помнить, что приём препаратов снижающих уровень холестерина крови не рекомендован людям старше 75 лет при наличии тяжёлой сопутствующей патологии.

2. Препараты, снижающие уровень триглицеридов крови.

К ним относятся безафибрат, гемфибразил, ципрофибрат, никотиновая кислота, эйконол.

3. Препараты с комплексным действием для профилактики инсульта.

К ним относятся эссенциальные фосфолипиды, токоферол.

Известно, что положительные результаты в профилактике инсульта могут быть достигнуты только спустя 3-5 лет после начала регулярного, пожизненного приёма антисклеротических препаратов. Эти лекарства не создают запаса прочности, поэтому приём их эпизодически, от случая к случаю, не приведёт к желаемым результатам.

Если при длительном лечении появились побочные эффекты (нарушения вкуса, пищеварения, систематические головокружения, нарушения зрения), необходимо обратиться к врачу с целью коррекции дозировки препарата.

4. Теперь поговорим о диетотерапии для снижения уровня холестерина.

Снижение уровня холестерина крови должно сочетаться с правильной диетотерапией. В диетотерапии различают несколько фаз.

Первая фаза – снизить потребление жира до 30% общей калорийности, содержание холестерина – менее 300 мг/день.

Вторая фаза назначается при неэффективности первой в течение 3 месяцев, а также больным с повышением уровня холестерина (гиперхолестеринемией) средней степени выраженности. Рекомендуется потребление жира до 25% общей калорийности, содержание холестерина – менее 200 мг/день.

Третья фаза применяется при неэффективности второй фазы и у больных с резко выраженной гиперхолестеринемией. Рекомендуется снизить потребление жира до 20% общей калорийности, содержание холестерина – менее 150 мг/день.

В дополнении рекомендуется:

1. снизить потребление поваренной соли до 5 г/сутки, а сахара – до 10 г/сутки;

2. витаминотерапия — известно, что аскорбиновая кислота (витамин С), пантотеновая кислота (витамин В5) способствуют превращению холестерина крови в желчные кислоты;

3. пить достаточное количество чистой воды (до 1-1,5 литров в сутки), что способствует снижению сгущения желчи;

4. кушать большое количество овощей, содержащих целлюлозу (клетчатку) – капусту, морковь, свеклу; это стимулирует перистальтику кишечника, стимулирует желчеотделение, снижает всасывание холестерина в кишечнике.


При неэффективности проводимой в течение 6 месяцев диетотерапии назначаются описанные выше лекарственные препараты.

Снижение уровня холестерина должно сочетаться по необходимости с приёмом гипотензивных препаратов.

Мероприятия по коррекции уровня липидов крови должны сочетаться с дозированными физическими упражнениями. Доказано, что ходьба, езда на велосипеде и лыжные прогулки способствуют снижению уровня холестерина.

Доброго здоровья!

В статье использован источник:

http://irinazaytseva.ru/profilaktika-ateroskleroza-kak-snizit-uroven-xolesterina-v-krovi.html

Как понизить холестерин в крови — ГБУЗ ЯО «Тутаевская ЦРБ»

Холестерин необходим человеческому организму, но избыток его, однозначно вреден. Опасно также и отклонение от нормы в сторону снижения концентрации холестерина.

Холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20% поступают с пищей. Атеросклероз возникает, если очень много в крови холестерина низкой плотности. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Большое содержание холестерина в крови — повышенный риск заработать сердечные заболевания. В наших органах его содержится примерно 200 грамм, и особенно много в нервной ткани и головном мозге.

Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Продукты, содержащие холестерин, были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты. Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин. Эти бляшки служат причиной атеросклероза, то есть нарушения эластичности и проходимости сосудов, а это, в свою очередь, является причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов. На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность — все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.

Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.

Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Самая большая доля холестерина (80%) синтезируется в печени, некоторая часть производится клетками организма, а 300-500 мг поступает с пищей. Куда же мы все это расходуем? Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге, где это вещество является структурным компонентом миелиновой оболочки нервов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина. Не-
большая часть (2-4%) идет на образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). Некоторое количество холестерина расходуется на синтез в коже витамина D под действием ультрафиолетовых лучей и на удержание влаги в клетках тела. Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности — носители так называемого «плохого» холестерина. Получается, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке.

У мужчин строгая приверженность к бесхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея.
Голландские врачи утверждают, что низкое содержание этого вещества в крови повинно в распространении среди европейцев душевных болезней. Специалисты советуют: если у вас депрессия, необходимо сделать анализ крови на холестерин — возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни.

Другие исследования показали: наиболее благоприятное соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови наблюдается у людей, у которых доля жиров в рационе составляет 40-50 процентов. У тех, кто практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только «вредного» холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза.

Очень важно, чтобы «хороший» и «плохой» холестерин были сбалансированы по отношению друг к другу. Их соотношение определяется следующим образом: общее содержание холестерина делится на содержание «хорошего» холестерина. Полученное при этом число должно быть меньше шести. Если холестерина в крови слишком мало, то это тоже плохо.

Норма холестерина в крови
Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:
1. Общий холестерин — меньше 5,2 ммоль/л.
2. Холестерин липопротеидов низкой плотности — меньше 3-3,5 ммоль/л.
3. Холестерин липопротеидов высокой плотности — больше 1,0 ммоль/л.
4. Триглицериды — меньше 2,0 ммоль/л.

Как правильно питаться чтобы снизить холестерин
Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

Орехи — это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев — помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель — снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:
• жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;
• не курите;
• не увлекаетесь алкоголем;
• любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
• не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;
• не имеете отклонений в гормональной сфере.

Как понизить холестерин народными средствами
Липа для снижения холестерина
Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках — пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Прополис для выведения «плохого» холестерина
Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения — 4 месяца.

Фасоль снизит холестерин
Уровень холестерина можно снизить без проблем!
Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема. Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.

Люцерна посевная выведет «плохой» холестерин
Стопроцентное средство от повышенного холестерина — это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения — месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.

Льняное семя для снижения холестерина
Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.

Целебный порошок для снижения холестерина
Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.

Корни одуванчика при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина в крови
Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.

Баклажаны, соки и рябина снизят холестерин
Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.
Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).
Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс — 4 дня, перерыв — 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.

Сельдерей снизит холестерин и очистит сосуды
Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие — как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

Солодка выведет плохой холестерин
2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!

Профилактика повышения холестерина
Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов. Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.

Холестерин. Источник зла или жизненно необходимая субстанция?

«Партнер» №7 (202) 2014г.

Отвечая на вопросы читателей

 Д-р Ольга Грищенко (Хеппенхайм)

 

 

О холестерине сегодня знают все. Многие из нас убеждены, что само понятие «холестерин» и всё, что с ним связано, несет с собой негатив. На самом же деле – это совсем не так. Холестерин – важное строительное вещество для клеток и тканей организма, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, его много в нервной ткани, из холестерина образуются многие, в частности половые гормоны. Холестерин – жизненно важная субстанция, вырабатываемая в печени, а также принимаемая нами с пищей. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20 % поступают с пищей.

 

Показатели холестерина

Оптимальное содержание холестерина у взрослого человека – ниже 200 мг/дл. Верхняя граница нормы – 240 мг/дл; уровень свыше 240 мг/дл считается высоким. Чем выше уровень холестерина в организме, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень холестерина повышается при приеме пищи, богатой жирами, а также при приеме определенных медикаментов, беременности, наследственных заболеваниях, недостаточной функции щитовидной железы. Иногда уровень холестерина бывает ниже нормы (менее 100 мг/дл), что может наблюдаться при раке, дистрофии, заболеваниях печени, гипертиреозе.

 

Различают два вида холестерина: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). В быту их именуют, соответственно, «полезным» и «вредным» холестерином.

 

«Вредный», или легкий холестерин

«Вредный» холестерин – это липопротеиды низкой плотностиЛПНП (LDL), которые производятся печенью и служат для транспортировки холестерина по всему организму. Часть легкого холестерина организм вырабатывает сам, а другую часть наш организм получает вместе с колбасой, мясом, сливками, маслом, яйцами и жирными молочными продуктами. Именно этот вид холестерина, при его излишке, может создавать отложения на стенках сосудов и привести к атеросклерозу. По этой причине ЛПНП пользуется плохой славой. Оптимальный уровень ЛПНП у здоровых людей – менее 130 мг/дл. Показатели свыше 160 мг/дл – риск развития атеросклероза, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

 

«Полезный», или тяжелый холестерин

 «Полезный», или тяжелый холестерин – это липопротеиды высокой плотности ЛПВП (HDL). Они транспортируют излишки холестерина со стенок сосудов обратно в печень, которая их постоянно перерабатывает и удаляет из организма. То есть он выводит из организма легкий холестерин, который в виде молекул липопротеинов оседает на стенках сосудов, превращаясь с годами в атеросклеротические бляшки. Именно поэтому ЛПВП называют «полезным» холестерином. Следовательно, уровень ЛПВП-холестерина может быть достаточно высок, для того чтобы справляться с этой задачей. Оптимальным считается уровень этого показателя более 40 мг/дл.

 

Триглицериды

Существуют такжетриглицериды, или нейтральные жиры, поступающие в наш организм из пищи. Это – своеобразный энергетический запас на тот случай, если организм не получит достаточной энергии извне. Триглицериды откладываются преимущественно в жировых тканях и высвобождаются по мере необходимости. Нормальный диапазон их содержания – от 40 до 250 мг/дл. Оптимальным считается уровень менее 150 мг/дл. Количество триглицеридов может быть повышено при злоупотреблении алкоголем, избыточном потреблении сахара и жирной пищи, а также при диабете и ожирении.

 

Холестерин – вне закона?

Долгое время холестерин считался настоящим олицетворением зла. Продукты, содержащие холестерин, были объявлены «вне закона»; чрезвычайной популярностью пользовались различные «бесхолестериновые» диеты. Главное обвинение холестерину основывалось на том, что его содержат атеросклеротические бляшки, располагающиеся на внутренней поверхности сосудов. Эти бляшки образуются при атеросклерозе, нарушая эластичность и проходимость сосудов, а это, в свою очередь, может привести к таким осложнениям, как инфаркты, инсульты, некоторым заболеваниям головного мозга и многим другим недугам. На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество других факторов.

Особое значение имеет состояние нервной системы, уровень психоэмоционального напряжения. Доказано, что длительные стрессы являются одним из основных факторов, обуславливающих развитие атеросклероза вообще и склероза сосудов сердца, в частности. Различные инфекционные заболевания, уровень физической активности, наследственность также могут сказываться на состоянии сосудов и провоцировать развитие атеросклероза и его осложнений.

 

Для предупреждения развития атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина в организме. Важно также поддерживать на должном уровне «хороший» холестерин, без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.

 

Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Самая большая доля холестерина (80%) производится в печени, некоторая часть продуцируется клетками организма и только приблизительно 300-500 мг холестерина поступает к нам с пищей. Куда же этот холестерин расходуется? Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге, где это вещество является структурным компонентом миелиновой оболочки нервов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина. Небольшая часть (2-4%) идет на образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). Небольшое количество холестерина расходуется на синтез витамина D в коже (под действием ультрафиолетовых лучей) и на удержание влаги в клетках тела. Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой ученых Германии и Дании, было установлено, что липопротеиды низкой плотности – носители так называемого «плохого» холестерина являются компонентами плазмы крови, которые могут не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины. То есть «плохой» холестерин поддерживает иммунную систему человека! Следовательно, нужно просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал допустимую норму, и тогда всё будет в порядке!

 

О бесхолестериновой диете

К каким негативным явлениям может привести стремление к бесхолестериновой диете? У мужчин строгая приверженность к бесхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает гормональный сбой (аменорея). Голландские медики утверждают, что низкое содержание этого вещества в крови «виновно» в распространении душевных болезней. Поэтому специалисты рекомендуют: если у вас депрессия, сделайте анализ крови на холестерин! Возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни…

Очень важно, чтобы «хороший» и «плохой» холестерины были сбалансированы по отношению друг к другу. Их соотношение определяется следующим образом: общее содержание холестерина делится на содержание «хорошего» холестерина. Полученное при этом число должно быть меньше шести. Если холестерина в крови слишком мало, то это тоже плохо. Наиболее благоприятное соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови наблюдается у людей, у которых доля жиров в рационе составляет 40-50 процентов. У тех, кто практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только «вредного» холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза.

 

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (в Германии это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:

 

  • Общий холестерин – менее 5,2 ммоль/л.
  • Холестерин липопротеидов низкой плотности – менее 3-3,5 ммоль/л.
  • Холестерин липопротеидов высокой плотности – более 1,0 ммоль/л.
  •  Триглицериды – меньше 2,0 ммоль/л.

Продолжительность жизни человека напрямую зависит от его показателей уровня холестерина – так считают сегодня многие специалисты-медики. Поэтому нужно знать эти данные и начиная с 18-20 лет проверять их каждые пять лет. По внешнему виду, по самочувствию определить этот уровень невозможно! У молодого «накачанного» спортсмена он может быть таким же высоким, как и у хорошо упитанного пенсионера.

 

Как же защитить себя от развития атеросклероза и его осложнений? Достаточно ли для этого придерживаться диеты или же существуют другие факторы профилактики этого грозного недуга? Об этом мы поговорим с вами в следующих публикациях.


Почему вам больше не следует беспокоиться о холестерине в продуктах питания – Клиника Кливленда

Высокий уровень «плохого» холестерина в крови, связанный с сердечными заболеваниями, по-прежнему представляет собой проблему для здоровья.

Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Но данные показывают, что людям больше не нужно беспокоиться о еде с высоким содержанием холестерина.Что изменилось, так это то, что многие исследователи и врачи считают, что употребление продуктов, богатых холестерином, таких как яйца, может не влиять на уровень холестерина в крови.

«Однако людям с определенными проблемами со здоровьем, такими как диабет, следует продолжать избегать продуктов, богатых холестерином», — говорит кардиолог Стивен Ниссен, доктор медицинских наук.

Это сложно

Полезен ли холестерин? Вреден ли холестерин? Все сложно.

Холестерин — воскообразное вещество, которое в конечном итоге попадает в стенки артерий.Это вызывает зубной налет, который приводит к сердечным приступам и инсультам. Диетические рекомендации США предусматривают суточную норму холестерина в 300 миллиграммов.

Отношения между холестерином и организмом чрезвычайно сложны. Вот некоторые способы его сложности:  

  • Организм регулирует содержание холестерина в крови.
  • Есть разные виды холестерина. Липопротеины низкой плотности или ЛПНП (плохой) холестерин способствуют образованию бляшек вместе с триглицеридами, еще одним липидом.Липопротеины высокой плотности или «хороший» холестерин ЛПВП препятствуют образованию зубного налета.
  • ЛПНП — это плохой холестерин, которого следует избегать, поскольку он может увеличить риск сердечных заболеваний.
  • Люди по-разному перерабатывают холестерин. Некоторые люди кажутся более уязвимыми к диетам, богатым холестерином.

«Ваша генетическая структура, а не диета, является движущей силой уровня холестерина, — говорит доктор Ниссен. «Тело вырабатывает холестерин в количествах, намного превышающих то, что вы можете съесть, поэтому отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина не сильно повлияет на уровень холестерина в крови.

Около 85% циркулирующего холестерина вырабатывается организмом в печени. По словам доктора Ниссена, это не происходит непосредственно из холестерина, который вы едите.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, также вероятно, что люди с семейным анамнезом сердечно-сосудистых заболеваний имеют общую среду, которая может увеличить их риск.

О чем следует беспокоиться

Стоит ли беспокоиться о холестерине в пище? Большую опасность для всех представляют продукты с высоким содержанием трансжиров.

«Они часто появляются на этикетках пищевых продуктов как гидрогенизированные масла или частично гидрогенизированные растительные масла», — говорит он. «Эти типы жиров имеют тенденцию повышать уровень холестерина и, как правило, увеличивают риск сердечных заболеваний».

В общем, ищите трансжиры и насыщенные жиры на этикетках продуктового магазина. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров с пищей и уделять больше внимания фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, постному животному белку или источникам растительного белка.

Сколько холестерина можно употреблять в день?

iStock

Итак, сколько холестерина можно потреблять в день при соблюдении диеты с низким содержанием холестерина? Это довольно распространенный вопрос для тех, кому посоветовали снизить уровень холестерина.

Во-первых, позвольте мне сказать, что холестерин естественно присутствует во всех частях тела и что он необходим для нормальных функций организма. Он присутствует в вашем мозгу, нервах, мышцах, коже, печени, кишечнике и сердце. И ваше тело использует холестерин для производства многих гормонов, витамина D и желчных кислот, которые помогают переваривать жир.

Однако для всех этих потребностей требуется лишь небольшое количество холестерина. Так что, как и большинство вещей в жизни, иметь слишком много хороших вещей вредно для здоровья.

Считается, что слишком много холестерина в крови способствует развитию атеросклероза, который в конечном итоге может привести к сужению коронарных артерий, сердечным заболеваниям, стенокардии и/или сердечному приступу.

Государственные директивы рекомендуют поддерживать уровень общего холестерина в крови ниже 200 мг/дл, а уровень холестерина ЛПНП — ниже 100 мг/дл.

На ежедневной основе это означает, что вы должны ограничить среднее потребление холестерина до уровня менее 300 миллиграммов в день. Но, если у вас диагностировано заболевание сердца, потребление должно быть сокращено до менее чем 200 миллиграммов в день.

Источники холестерина

Есть два источника холестерина: а) небольшое количество поступает с пищей, но большая его часть вырабатывается б) в организме в печени.

Лишь немногие продукты действительно содержат более высокий уровень холестерина.Некоторые примеры тех, которые это делают, включают:

На самом деле, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина обычно не повышает уровень холестерина в крови, так как на уровень холестерина в основном влияют другие жиры в вашем рационе.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры вызывают повышение уровня холестерина ЛПНП в крови. Продукты, которые следует сократить, включают сыр, масло, сливки, пирожные и печенье.

Трансжиры

Трансжиры являются одной из наиболее опасных форм жиров, и их следует избегать, насколько это возможно.Исследование здоровья медсестер показало, что у женщин, которые потребляли больше всего трансжиров, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была более чем в три раза выше, чем у тех, кто потреблял их меньше всего.

Трансжиры содержатся в переработанных пищевых продуктах, таких как печенье, выпечка, маргарин, шортенинг, картофельные чипсы и картофель фри.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина ЛПНП в крови. Итак, попробуйте заменить насыщенные и трансжиры в своем рационе ненасыщенными жирами, содержащимися в растительных маслах, орехах, семенах и авокадо.

Продукты, не содержащие холестерина

Продукты, не содержащие холестерина, получают из растений, например, сухие бобы, свежие фрукты, овощи, орехи и семена.

Дополнительные факторы

  • Вес : Избыточный вес является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, но он также может повышать уровень холестерина. Тем не менее, потеря веса может помочь снизить уровень ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов, а также повысить уровень ЛПВП.

  • Упражнение : Малоподвижный образ жизни также является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.Но добавление регулярных упражнений к вашему еженедельному образу жизни может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП, а также повысить уровень холестерина ЛПВП.

Познакомьтесь с нашим писателем

Мелани Томассиан

Мелани — диетолог и писатель. Она писала для HeatlhCentral в качестве специалиста в области здравоохранения для продуктов питания и питания и здоровья сердца.

Холестерин – Cardiac Surgery Associates

Холестерин — это мягкое воскообразное вещество, которое содержится среди липидов (жиров) в кровотоке и во всех клетках вашего тела.Он используется для формирования клеточных мембран, некоторых гормонов и необходим для других функций. Ваше тело вырабатывает весь необходимый ему холестерин. Пока он не используется, этот холестерин циркулирует в вашей крови. Холестерин является частью здорового организма, но его избыток в крови может быть проблемой. Употребление в пищу продуктов, содержащих холестерин (так называемый диетический холестерин), а также продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров может повысить уровень холестерина в крови. Средний американец потребляет около 337 миллиграммов холестерина в день; средняя женщина, 217 мг.

Хотя некоторая часть избыточного пищевого холестерина удаляется из организма через печень, Американская ассоциация кардиологов по-прежнему рекомендует, чтобы среднесуточное потребление холестерина не превышало 300 миллиграммов. Кто-то с сердечным заболеванием должен ограничить свое ежедневное потребление до менее чем 200 миллиграммов. Людям с тяжелым уровнем холестерина в крови может потребоваться еще большее снижение. Поскольку холестерин содержится во всех продуктах животного происхождения, необходимо следить за тем, чтобы съедать не более шести унций нежирного мяса, рыбы и птицы в день, а также употреблять обезжиренные и нежирные молочные продукты.Высококачественные белки из растительных источников, таких как бобы, являются хорошими заменителями белков животного происхождения.

  • Пищевой холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица, яичные желтки, масло, сыр и другие молочные продукты, изготовленные из цельного молока. Одно большое цельное яйцо содержит около 213 мг холестерина. Это составляет около 71 процента рекомендуемой дневной нормы для здоровых людей (менее 300 мг) и слишком много для людей с определенными факторами риска. Экстра-крупные и гигантские яйца содержат больше холестерина, чем крупные яйца — каждое из них обеспечивает до 93 процентов дневной нормы.
  • Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения, таких как мясо, сало, птичий жир, масло, сыры и другие цельномолочные молочные продукты. Продукты из некоторых тропических растений также содержат насыщенные жиры, в основном кокосовое масло, пальмовое масло, пальмоядровое масло и масло какао.
  • Трансжиры — это насыщенные жиры, которые были обработаны для продления срока их хранения, в том числе в сетях быстрого питания. Трансжиры также содержатся в коммерческой выпечке и маргаринах, изготовленных из частично гидрогенизированных растительных масел.FDA не требует, чтобы на этикетках продуктов питания указывалось количество трансжиров в продуктах. Ищите слова «гидрогенизированный жир» или «частично гидрогенизированное растительное масло» в списке ингредиентов.

Многие ученые считают, что насыщенные жиры и трансжиры оказывают большее влияние, чем пищевой холестерин, на повышение уровня холестерина в крови.

Холестерин и другие жиры не растворяются в крови. Они должны транспортироваться в клетки и из клеток с помощью специальных переносчиков, называемых липопротеинами (lip’o-PRO’te-inz).Существует несколько видов, но наиболее опасными являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Что такое холестерин ЛПНП или плохой холестерин?

Липопротеины низкой плотности являются основным переносчиком холестерина в крови. Если в крови циркулирует слишком много холестерина ЛПНП, он может медленно накапливаться в стенках артерий, питающих сердце и мозг. Вместе с другими веществами он может образовывать бляшки, толстые твердые отложения, которые могут закупоривать эти артерии.Это состояние известно как атеросклероз (ather-o-skleh-RO’sis). Сгусток (тромб), который образуется рядом с этой бляшкой, может блокировать приток крови к части сердечной мышцы и вызвать сердечный приступ. блокирует приток крови к части головного мозга, что приводит к инсульту.Высокий уровень холестерина ЛПНП (130 мг/дл и выше) отражает повышенный риск сердечных заболеваний.Поэтому холестерин ЛПНП часто называют «плохим» холестерином.Более низкие уровни холестерина ЛПНП отражает более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний

Что такое холестерин ЛПВП или хороший холестерин?Медицинские эксперты считают, что ЛПВП переносят холестерин из артерий обратно в печень, где он выводится из организма. Некоторые эксперты считают, что ЛПВП удаляет лишний холестерин из бляшек и таким образом замедляет их рост. Холестерин ЛПВП известен как «хороший» холестерин, потому что высокий уровень ЛПВП защищает от сердечного приступа. Верно и обратное: низкий уровень ЛПВП (менее 40 мг/дл) указывает на повышенный риск сердечных заболеваний. Низкий уровень холестерина ЛПВП также может увеличить риск инсульта.

Употребление в пищу сои (например, тофу, приготовленного из соевых бобов) может помочь повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) Блюда, включающие соевые бобы, соевое молоко, соевую муку и текстурированный соевый белок, являются хорошими местами для начала.

Яйца: полезны или вредны для моего холестерина?

Куриные яйца полезны или вредны для моего уровня холестерина?

Ответ от Франсиско Лопес-Хименес, доктор медицины

Куриные яйца

— доступный источник белка и других питательных веществ. Они также имеют естественное высокое содержание холестерина.Но холестерин в яйцах, по-видимому, не повышает уровень холестерина, как некоторые другие продукты, такие как продукты с высоким содержанием транс-жиров и насыщенных жиров.

Хотя в некоторых исследованиях была обнаружена связь между употреблением яиц и сердечными заболеваниями, у этих выводов могут быть и другие причины. Продукты, которые люди обычно едят с яйцами, такие как бекон, колбаса и ветчина, могут в большей степени повысить риск сердечных заболеваний, чем яйца. Кроме того, способ приготовления яиц и других продуктов, особенно если они жарятся на растительном или сливочном масле, может играть большую роль в повышенном риске сердечных заболеваний, чем сами яйца.

Большинство здоровых людей могут съедать до семи яиц в неделю без увеличения риска сердечных заболеваний. Некоторые исследования показали, что такой уровень потребления яиц может даже помочь предотвратить некоторые виды инсульта и серьезное заболевание глаз, называемое дегенерацией желтого пятна, которое может привести к слепоте.

Но если у вас диабет, некоторые исследования показывают, что употребление в пищу семи яиц в неделю увеличивает риск сердечных заболеваний. Однако другие исследования не смогли найти ту же связь. Еще одно исследование предполагает, что употребление яиц может увеличить риск развития диабета.Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить связь между яйцами, диабетом и сердечными заболеваниями.

Эксперты в области здравоохранения теперь предлагают потреблять как можно меньше холестерина с пищей, стремясь поддерживать его потребление ниже 300 миллиграммов (мг) в день. В одном крупном яйце содержится около 186 мг холестерина, и все они находятся в желтке. Если в вашем рационе содержится мало другого холестерина, согласно некоторым исследованиям, употребление до одного яйца в день может быть нормальным выбором.

Если вы любите яйца, но не хотите холестерина, используйте только яичные белки.Яичные белки не содержат холестерина, но содержат белок. Вы также можете использовать заменители яиц без холестерина, которые сделаны из яичных белков.

С

Франсиско Лопес-Хименес, доктор медицины

Получите самую свежую медицинскую информацию от экспертов Mayo Clinic.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе последних научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье.Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Подписаться!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе самой последней медицинской информации.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить попытку

  • Холестерин ЛПОНП: вреден ли он?
  • МНЖК
Янв.21, 2022 Показать ссылки
  1. Ся П.Ф. и др. Диетическое потребление яиц и холестерина в связи со смертностью от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний: проспективное когортное исследование. Журнал Американской кардиологической ассоциации. 2020; doi: 10.1161/JAHA.119.015743.
  2. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 4 ноября 2021 г.
  3. Яйца полезны или нет? Американская Ассоциация Сердца.https://www.heart.org/en/news/2018/08/15/are-eggs-good-for-you-or-not. По состоянию на 30 октября 2021 г.
  4. Спенс Д.Д. и др. Сердечно-сосудистый вред от яичного желтка и мяса: больше, чем просто холестерин и насыщенные жиры. Журнал Американской кардиологической ассоциации. 2021; doi: 10.1161/JAHA.120.017066.
  5. Blesso CN, и др. Пищевой холестерин, липиды сыворотки и сердечные заболевания: яйца работают на вас или против вас? Питательные вещества. 2018; дои: 10.3390/nu10040426.
  6. Чжуан П. и др. Потребление яиц и холестерина и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин в Соединенных Штатах: популяционное когортное исследование.2021; doi: 10.1371/journal.pmed.1003508.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

Потребление холестерина – обзор

Укусите это

Споры о холестерине

Представление о том, что липиды вызывают атеросклероз , или уплотнение артерий, далеко от современной мысли. Первоначально он был предложен в 1850-х годах, когда было высказано предположение о связи между холестерином в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Когда холестерин и другие липиды накапливаются в стенках артерий, они могут препятствовать притоку крови к сердцу и его сосудам. Эта гипотеза получила дальнейшее подтверждение в 1950-х годах, когда насыщенные жиры и холестерин были признаны основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В 1984 году Национальный институт здоровья (NIH) пришел к выводу, что снижение уровня холестерина в крови, особенно холестерина ЛПНП, снижает риск сердечных приступов, вызванных ишемической болезнью сердца.Некоторые ученые продолжали сомневаться в правильности этого вывода [38].

Именно тогда неофициально начались «споры о холестерине» . Исследования с статинами , препаратами, снижающими уровень холестерина, подтвердили гипотезу о том, что снижение уровня холестерина в крови снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Было установлено, что пищевой холестерин повышает уровень холестерина в крови. Текущие исследования статинов ставят под сомнение эту связь.Впоследствии были выявлены и другие факторы, помимо пищевого холестерина, которые могут привести к повышению уровня холестерина в крови, такие как трансжирные кислоты.

Чтобы помочь понять полемику о холестерине, важно вернуться к тому, что происходит с диетическим холестерином после его употребления. В то время как продукты животного происхождения содержат холестерин, печень также производит холестерин. Если человек снижает уровень холестерина в пище, это действие должно способствовать снижению уровня холестерина в крови и, в свою очередь, ишемической болезни сердца и опасности сердечного приступа.У некоторых людей это не так; печень вырабатывает холестерин сверх того, что необходимо организму, и сердечно-сосудистые заболевания все еще могут развиваться.

Таким образом, пищевой холестерин не является предвестником сердечного приступа. В то время как диетический холестерин может использоваться в качестве меры для тех, кто может подвергаться большему риску, сердечно-сосудистые заболевания и сердечные приступы также зависят от таких факторов, как возраст, диета, физические упражнения, пол, генетика, лекарства, стресс и другие факторы образа жизни.Хотя официальных доказательств связи между диетическим холестерином и ИБС нет, есть надежда, что диетические изменения могут быть полезными. Сокращение гидрогенизированных жиров, насыщенных жиров, общего жира и транс-жиров; включающие моно- и полиненасыщенные жиры; переход на более растительную диету; и потеря веса, чтобы помочь лучше управлять липидами крови, также разумны.

Что это противоречие предлагает диетологам и кулинарам? Расслабься! Уменьшите количество жиров и масел, которые используются в рецептах, меню и диетах.Практикуйте умеренность, а не лишения, чтобы еда оставалась вкусной.

Сокращение общего содержания жиров, насыщенных жиров и холестерина может способствовать снижению калорийности. Контроль веса является профилактической мерой при сердечно-сосудистых заболеваниях. Включение в меню большего количества растительных продуктов и блюд должно помочь снизить уровень холестерина и калорий в рационе. Использование моно- и полиненасыщенных жиров и масел должно способствовать улучшению уровня липидов в крови.

Поскольку сердечно-сосудистые заболевания являются многофакторными, одна или две из этих стратегий питания и кулинарии — это начало, но их может быть недостаточно.Пока споры о холестерине не будут полностью решены, использование различных этих стратегий при разработке рецептов, меню и планировании диеты может быть разумным. Взаимосвязь между диетическим холестерином и болезнями обсуждается далее в главе 9 [39].

Сколько холестерина вам следует употреблять в день?

Мы знаем, что есть хороший холестерин и плохой холестерин, и что если у вас слишком высокий уровень холестерина, вы можете подвергаться риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку на эти уровни влияет диета, также важно знать, сколько холестерина мы должны получать в день.Продолжайте читать, чтобы узнать, каким должно быть ваше ежедневное потребление холестерина, и некоторые распространенные источники его.

Сколько холестерина рекомендуется употреблять в день

Организм на самом деле производит достаточно холестерина, необходимого для выполнения его физиологических и структурных функций. Это означает, что нам на самом деле не нужно получать холестерин из нашего рациона. Однако это не означает, что холестерин не имеет значения в структурированном плане диеты, поскольку Институт медицины (IOM) рекомендует людям употреблять как можно меньше холестерина при соблюдении плана здорового питания.

Предыдущая рекомендация заключалась в том, чтобы ограничить потребление холестерина до 300 мг в день (200 мг при высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний). Однако с 2015 года эти рекомендации изменились, не давая конкретных рекомендаций по холестерину как части здорового питания.

Частично причина этого изменения рекомендаций заключается в том, что текущее исследование показало, что пищевой холестерин сам по себе не вреден, поскольку он составляет всего около 15 процентов от общего уровня холестерина, а виновниками являются насыщенные жиры, трансжиры и добавленные сахара. .Эти дополнительные вредные вещества обычно содержатся в продуктах с высоким содержанием холестерина, из-за чего употребление их в избытке приводит к осложнениям, связанным со здоровьем.

Источники холестерина

Ваш уровень холестерина представляет собой комбинацию того, что вырабатывается вашей печенью, и холестерина, поступающего из пищи, которую вы едите. В то время как некоторые продукты содержат больше холестерина, чем другие, уровень холестерина в крови, скорее всего, будет повышен другими компонентами вашего рациона. Факторы, оказывающие наибольшее влияние на уровень холестерина в крови:

Насыщенные жиры: Они содержатся в таких продуктах, как сливки, пирожные, сыр и масло, и могут вызывать повышение уровня ЛПНП.

Трансжиры: Часто встречающиеся в таких продуктах, как картофель фри, картофельные чипсы, полуфабрикаты и печенье, трансжиры потенциально наиболее опасны для вашего холестерина и могут утроить ваши шансы на развитие сердечных заболеваний при слишком частом употреблении.

Другие компоненты пищи могут оказывать благотворное влияние на уровень холестерина. К ним относятся:

Ненасыщенные жиры: Растительные масла, семена, орехи и авокадо — все это хорошие источники ненасыщенных жиров, которые могут помочь снизить уровень ЛПНП.

Моно- и полиненасыщенные жиры: В здоровом рационе большая часть жировых калорий должна состоять из моно- и полиненасыщенных жиров. Эти жиры содержатся в авокадо, оливковом масле, орехах, растительных маслах и рыбе и могут способствовать повышению уровня ЛПВП или хорошего холестерина.

Продукты без холестерина: Многие продукты вообще не содержат холестерина, и ими можно свободно наслаждаться в рамках сбалансированной диеты. Растительные продукты, такие как бобы, свежие фрукты, овощи и некоторые орехи и семена, можно употреблять в качестве перекуса без холестерина.

Знайте свои показатели холестерина

Уровень холестерина следует регулярно проверять с помощью плановых анализов крови, которые сообщат вам уровни ЛПВП, ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов. Для здоровых взрослых уровень ЛПВП должен быть 40 мг/дл или выше, уровень ЛПНП должен быть 100 мг/дл или ниже, триглицериды 149 мг/дл или ниже, а общий холестерин 200 мг/дл или ниже.

Холестерин вырабатывается естественным образом в вашем организме и необходим для многих нормальных функций, включая мозг, сердце, печень, нервы и кожу.Он также способствует выработке гормонов, витамина D и желчи, которые помогают расщеплять жир.

Однако избыток холестерина может подвергнуть вас риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Здоровым взрослым не нужно потреблять более 300 мг холестерина в день, и они могут помочь управлять своими уровнями ЛПВП и ЛПНП, употребляя в пищу и избегая определенных продуктов. Обязательно регулярно проверяйте уровень холестерина у своего врача, чтобы убедиться, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний находится под контролем.

Связанный: Знайте соотношение холестерина, чтобы предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний


Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: следите за уровнем холестерина — Consumer Health News

В этот самый момент в ваших кровеносных сосудах пульсирует сырье, которое может вызвать сердечный приступ. Каждая капля человеческой крови содержит холестерин, соединение, обычно называемое жиром, которое необходимо вашему телу для формирования здоровых клеток и тканей. С самого рождения ваша печень вырабатывает холестерин, который выталкивается в кишечник и обратно всасывается как часть системы поглощения жира.Кроме того, холестерин в пище, которую мы едим, всасывается в организм.

Когда в кровотоке накапливается слишком много холестерина, он может скапливаться в коронарных артериях и блокировать приток крови к сердцу. Но холестерин не должен быть угрозой. С некоторыми изменениями в здоровом образе жизни и небольшой помощью врача вы можете снизить уровень холестерина и снизить риск сердечного приступа.

Что такое «здоровый» уровень холестерина?

Когда врач проверяет уровень холестерина, он или она обычно проводит анализ, называемый липидной панелью, который включает измерение общего уровня холестерина и некоторых других жиров, содержащихся в крови.Этот тест требует 14-часового голодания, чтобы получить точные показания содержания жиров в крови. К сожалению, нет резкой границы между здоровым и нездоровым уровнем, но в идеале ваш общий холестерин должен быть ниже 200 миллиграммов на децилитр. Все, что находится между 200 и 239 мг/дл, считается погранично высоким, а уровень 240 мг/дл или выше считается высоким. Проконсультируйтесь с врачом о том, что подходит именно вам.

Анализ уровней различных типов холестерина может быть еще более полезным.Панель липидов может лучше оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний, измеряя уровни двух основных форм холестерина, холестерина ЛПНП и холестерина ЛПВП. В просторечии ЛПНП называют «плохим» холестерином, а ЛПВП — «хорошим» холестерином. Это потому, что холестерин ЛПНП — это вещество, которое закупоривает артерии, доставляя холестерин в клетки и откладывая его в стенках артерий; Холестерин ЛПВП, с другой стороны, на самом деле помогает выводить холестерин ЛПНП из крови, переправляя холестерин обратно из клеток в печень для утилизации.

Основная цель проста: вы хотите поддерживать уровень ЛПНП в пределах целевого уровня, который подходит именно вам. Ваш целевой уровень зависит от вашей ситуации: если у вас еще нет ишемической болезни сердца и если у вас менее двух основных факторов риска — ожирение, высокое кровяное давление или семейная история преждевременных сердечных заболеваний — ваш уровень ЛПНП уровень холестерина должен быть ниже 160 мг/дл (и предпочтительно ниже 100). Если у вас уже есть ишемическая болезнь сердца или сахарный диабет, а уровень ЛПНП превышает 100, врач, вероятно, порекомендует вам принимать препараты, снижающие уровень холестерина, чтобы уровень ЛПНП был ниже отметки 100.Если у вас очень высокий риск сердечного приступа (у вас есть ишемическая болезнь сердца или диабет И несколько факторов риска), врачи могут порекомендовать вам медикаментозную терапию, чтобы снизить показатели ЛПНП ниже 70 мг/дл.

Руководящие принципы лечения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, принятые в 2013 году, на самом деле предлагают статины людям старше 21 года с необычно высоким уровнем «плохого» холестерина ЛПНП (190 мг/дл и более).

Вы также хотите, чтобы ваши «хорошие» уровни ЛПВП не становились слишком низкими. Согласно рекомендациям Национального института сердца, легких и крови (NHLBI), ваш уровень ЛПВП должен составлять не менее 40 мг/дл.Поскольку более низкий уровень «хорошего» холестерина, по-видимому, вызывает повышенный риск сердечных заболеваний у женщин, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы уровень ЛПВП у женщин составлял не менее 50 мг/дл. Уровень ЛПВП 60 мг/дл или выше считается защитным от сердечных заболеваний.

Как повысить уровень холестерина?

У многих людей уровень холестерина является отражением образа жизни. Однако в некоторых случаях образ жизни может не влиять на уровень холестерина в крови человека, поскольку на этот уровень часто влияют «внутренние» факторы, такие как генетика, заболевания печени или другие состояния или гормоны.Если вы родились с проблемой регуляции внутренней выработки холестерина (откуда и поступает большая часть холестерина), вам, вероятно, потребуются лекарства для ее контроля.

Но высокий уровень холестерина обычно связан с внешними факторами, такими как избыточный вес, малоподвижный образ жизни, диета с высоким содержанием жиров и чрезмерное употребление алкоголя. Хорошая новость заключается в том, что, хотя нездоровые привычки могут нанести ущерб вашему уровню холестерина, несколько положительных изменений могут помочь вернуть его под контроль. Вот лучшие способы снизить уровень холестерина:

  • Если вы курите, бросьте.В дополнение к прямому повреждению вашего сердца и артерий, сигареты истощают ваши запасы холестерина ЛПВП.
  • Соблюдайте здоровую диету. Если вы следите за уровнем холестерина, вам следует снизить потребление жиров, особенно насыщенных жиров. Ваше тело быстро превращает насыщенные жиры в холестерин ЛПНП. AHA рекомендует, чтобы общее количество жиров, которые вы едите, составляло около 25–35 процентов ваших ежедневных калорий (менее 30 процентов, если у вас избыточный вес), и только 7 процентов ваших ежедневных калорий должны приходиться на насыщенные жиры.При стандартной диете на 2000 калорий это означает ограничение себя до 55-77 граммов жиров и 16 граммов насыщенных жиров в день. Если у вас уже есть проблемы с сердцем, вам может потребоваться еще больше сократить потребление жиров, но только под руководством врача. Ваш врач может направить вас к зарегистрированному диетологу, чтобы он помог вам изменить свой рацион.
  • Секрет снижения потребления жиров заключается в том, чтобы следовать совету, который мы получили от наших родителей и в свою очередь дали нашим детям: следите за тем, что вы кладете в рот.Прежде чем покупать эти заманчивые печенья, чипсы и крекеры в продуктовых магазинах, прочтите этикетку продукта: на ней указано, сколько граммов насыщенных жиров содержится в пище.
  • Конечно, у многих фаст-фудов нет этикеток. Если вы хотите узнать, сколько насыщенных жиров содержится в биг-маке, булочке или кусочке пиццы, ознакомьтесь с онлайн-версией бюллетеня о здоровье в области питания (http://www.cspinet.org/nah/index.htm). ), который регулярно анализирует состав фаст-фуда и ресторанной еды.
  • Журнал сообщает, например, что булочки, булочки с корицей, круассаны и другая выпечка с маслом и сливками часто содержат больше насыщенных жиров, чем гамбургер с сыром! Простое правило состоит в том, что во всех случаях, кроме нескольких, снижение насыщенных жиров также снижает потребление холестерина (большинство «насыщенных жиров» содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, масло, сало, молоко и яйца, которые также содержат холестерин).
  • Другим опасным диетическим злодеем являются трансненасыщенные жиры или трансжиры.Трансжиры, содержащиеся в маргарине, жареном фаст-фуде и некоторых закусках, таких как печенье, крекеры и пончики, наносят двойной удар по уровню холестерина: они не только повышают уровень холестерина ЛПНП, но и снижают уровень холестерина ЛПВП. Исследование, проведенное Гарвардским университетом, в котором приняли участие более 80 000 женщин, показало, что замена всего лишь 2 процентов калорий из трансжиров калориями из более полезных жиров снижает риск сердечных заболеваний более чем на 50 процентов. Читайте все этикетки на переработанных пищевых продуктах и ​​ищите «частично гидрогенизированные масла» — это трансжиры, которых вам следует избегать.Вместо этого ищите продукты, содержащие оливковое масло. AHA рекомендует ограничить количество трансжиров, которые вы потребляете, до уровня менее 1 процента от ваших ежедневных калорий — на самом деле, по данным Национальной академии наук, не существует безопасного уровня трансжиров.
  • Вам также следует остерегаться употребления в пищу слишком большого количества пищевого холестерина. Этот тип содержится в большинстве продуктов животного происхождения, особенно в яичных желтках, мясе и морепродуктах. Пищевой холестерин не так опасен для сердца, как насыщенные жиры или трансжиры, но вы все равно должны быть осторожны.AHA рекомендует употреблять не более 300 мг холестерина в день. На практике это означает употребление не более трех яичных желтков в неделю и отказ от продуктов, содержащих холестерин, таких как жареное мясо. Людям с сердечными заболеваниями необходимо поддерживать уровень холестерина на уровне 200 мг и употреблять только два яичных желтка в неделю.
  • Чтобы заполнить пустоту, оставленную жирной пищей, вы должны есть много цельнозерновых продуктов и не менее пяти-семи порций фруктов и овощей каждый день. Эти продукты защищают сердце несколькими способами, в том числе содержат растворимую клетчатку, известную как борец с холестерином.AHA также рекомендует есть рыбу по крайней мере два раза в неделю — жирная рыба, такая как лосось, содержит омега-3 жирные кислоты или «хорошие жиры», которые действительно полезны для сердца, снижая уровень холестерина. (Если вы не любите рыбу, вы можете принимать безрецептурные добавки с рыбьим жиром, содержащие омега-3 — вариант, который вы можете обсудить со своим врачом.)
  • Если вы беспокоитесь, что перейти на обезжиренную диету будет трудно или сложно, подумайте вот о чем: большинство людей могут вдвое сократить потребление насыщенных жиров, закупоривающих артерии, просто избегая сливочного масла, маргарина, жирного мяса и молочных продуктов, приготовленных из 2-процентного или цельного молока.(Если вам необходимо использовать маргарин на тосте, используйте мягкий маргарин, а не маргарин на палочке, который может содержать большое количество трансжиров.)
  • Также важно двигаться. Регулярные тренировки не только укрепляют сердце, но и повышают уровень холестерина во всех направлениях. Уровень холестерина ЛПНП может снизиться, а уровень холестерина ЛПВП может повыситься. (ЛПНП в первую очередь снижается с помощью диеты, а ЛПВП в основном увеличивается с помощью упражнений, но обычно нам нужно делать и то, и другое.) Сохранение активности также поможет вам сбросить лишние килограммы, что является важным шагом на пути к здоровому сердцу.

Чем может помочь мой врач?

Изменение образа жизни может повлиять на уровень холестерина, но многим людям нужны лекарства, чтобы полностью контролировать уровень холестерина. Лекарства особенно важны, если у вас есть другие факторы риска сердечных заболеваний или если у вас уже есть проблемы с сердцем.

На самом деле, официальные лица NHLBI призвали врачей занять более агрессивную позицию в лечении высокого уровня холестерина, включая назначение лекарств от холестерина, даже если у вас никогда не было сердечного приступа.В июле 2004 года Национальная образовательная программа по холестерину обновила свои рекомендации, в которых врачам рекомендуется назначать лекарства от холестерина всем, кто подвержен высокому риску сердечного приступа, если уровень ЛПНП выше 100 мг/дл. Высокий риск определяется как любой, у кого есть ишемическая болезнь сердца или диабет или несколько факторов риска, которые дают им более чем 20-процентную вероятность сердечного приступа в течение 10 лет. Кроме того, новые рекомендации предполагают, что люди с очень высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (те, у кого есть ишемическая болезнь сердца или диабет И множественные факторы риска) принимают лекарства для снижения уровня ЛПНП ниже 70 мг/дл.

Наиболее эффективные лекарства от холестерина, доступные сегодня, принадлежат к группе препаратов, называемых статинами. Эти препараты могут значительно снизить уровень холестерина и имеют мало побочных эффектов, хотя некоторые пациенты жалуются на запоры, боли в животе и спазмы. В редких случаях у пациента могут появиться значительные мышечные боли и слабость. (Сообщайте своему врачу о любых необычных симптомах; поскольку некоторые из этих лекарств взаимодействуют с другими лекарствами, всегда упоминайте также любые другие лекарства или травы, которые вы принимаете.) Недавнее исследование пациентов с сердечными заболеваниями показало, что один препарат статина снижает относительный риск сердечных приступов более чем на 60 процентов.

Ваш врач также может помочь вам отслеживать уровень холестерина. Начиная с 20 лет, взрослые должны проверять уровень липидов не реже одного раза в пять лет. Мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 лет должны проверяться чаще. Если у вас уже есть высокий уровень холестерина или вы подвержены риску сердечных заболеваний, ваш врач может чаще измерять уровень холестерина.

В каком возрасте лучше начинать думать о холестерине?

Сердечные приступы обычно поражают людей в возрасте 40 лет и старше, но процесс закупорки начинается десятилетиями раньше.Исследователи Техасского университета исследовали артерии 3000 человек в возрасте от 15 до 34 лет, погибших в результате несчастного случая, убийства или самоубийства. Как сообщается в Американском журнале клинического питания, у многих из этих людей уже были скопления холестерина в артериях. Неудивительно, что у жертв с самым высоким уровнем холестерина в крови также были самые серьезные отложения в артериях.

Исследователи пришли к выводу, что подростковый возраст — отличное время, чтобы начать защищать сердце.Но не волнуйтесь — даже если ваш подростковый возраст остался в далеком прошлом, еще не поздно внести некоторые изменения в здоровый образ жизни, чтобы контролировать уровень холестерина. Когда дело доходит до предотвращения сердечных приступов, позднее начало намного лучше, чем вообще не начинать.

Каталожные номера

Национальные институты здравоохранения. «Обновление рекомендаций по холестерину: более интенсивные варианты лечения для пациентов с более высоким риском». 12 июля 2004 г.

Группа экспертов по выявлению, оценке и лечению высокого уровня холестерина в крови у взрослых.Резюме третьего доклада группы экспертов Национальной образовательной программы по холестерину (NCEP) по выявлению, оценке и лечению высокого уровня холестерина в крови у взрослых (Группа III по лечению взрослых). Журнал Американской медицинской ассоциации, 16 мая 2001 г., Vol. 285 № 19 с. 2486-97

Ахмед С.М. Лечение дислипидемии у взрослых. Американский семейный врач. 1 мая 1998 г.

Американская кардиологическая ассоциация. Для профессионалов: уровень холестерина.

Bayer добровольно удаляет Baycol, доклады FDA Talk Papers, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, T01-34, 8 августа 2001 г.

Американская кардиологическая ассоциация. Что такое здоровый уровень холестерина? http://www.americanheart.org/presenter.jhtml?identifier=183

Американская кардиологическая ассоциация. Холестерин. http://www.americanheart.org/presenter.jhtml?identifier=4488

Американская кардиологическая ассоциация. Уровни холестерина. http://www.americanheart.org/presenter.jhtml?identifier=4500

Американская кардиологическая ассоциация. Толстый. http://www.americanheart.org/presenter.jhtml?identifier=4582

Американская кардиологическая ассоциация. Наши рекомендации по питанию и образу жизни на 2006 год. http://americanheart.org/presenter.jhtml?identifier=851

Smith SC et al. Рекомендации AHA/ACC по вторичной профилактике у пациентов с коронарными и другими атеросклеротическими заболеваниями сосудов: обновление 2006 г. Тираж.113:2363-2372. Май 2006 г. http://circ.ahajournals.org/cgi/content/full/113/19/2363

McGill, H. et al. Происхождение атеросклероза в детском и подростковом возрасте.