24Апр

Сколько грамм одна столовая ложка: муки, сахара, соли, мёда, крахмала

Содержание

Таблица соответствий мер и весов

Считается, что хорошему повару точные пропорции без надобности, ему, мол, не-знаю-какое-по-счету чувство подсказывает, сколько отмерять того или иного продукта. У меня подобного чутья отродясь не было, я из тех людей, у кого при виде фразы “муки добавьте столько, сколько возьмет тесто”, пропадает всякое желание готовить.

В общем, для себя и собратьев по разуму по несчастью публикую таблицу соответствий мер, весов и объемов всевозможных продуктов. И собираюсь ее пополнять!

Таблица соответствий мер, объемов и весов (в граммах)

Продукт

В стакане на 250 мл.

В стакане на 200 мл.

В столовой ложке

В чайной ложке

В одной штуке

Апельсин

150-200

Арахис очищенный

175

140

25

8

Баклажан

200-220

Варенье

330

270

50

17

Вишня свежая

185

150

30

Вода

250

200

18

5

Гвоздика молотая

3

Гвоздика (бутоны)

4

Горох лущеный

230

184

25

5

Горох нелущеный

200

160

Горчица

4

Дрожжи сухие

3

Изюм

190

155

25

7

Кабачок мелкий

150-200

Какао

20

10

Капуста

1000-1500

Картофель

100

Кешью очищенный

130

104

Кислота лимонная

25

8

Клубника свежая

150

120

25

5

Корень пастернака

80-100

Корица молотая

20

8

Кофе молотый

20

7

Крахмал картофельный

200

160

30

9

Крупа “Геркулес”

70

50

12

3

Крупа гречневая

210

170

25

8

Крупа манная

200

160

25

8

Крупа перловая

230

180

25

8

Крупа пшенная

220

200

25

Крупа ячневая

180

145

20

5

Кукурузная мука

160

130

30

10

Кунжут

180

145

14

Ликер

20

7

Лимон

50-70

Лук репчатый

75

Мак

155

135

15

5

Макароны

230

190

Малина свежая

140

110

20

5

Маргарин топленый

230

180

14

4

Масло растительное

230

190

17

5

Масло сливочное

210

168

40

15

Масло топленое

240

185

20

5

Мед

325

265

35

12

Миндаль очищенный

160

130

30

10

Молоко сгущенное

30

12

Молоко сухое

120

96

20

6

Молоко цельное

250

205

19

5

Морковь

75

Мука картофельная

180

150

30

10

Мука пшеничная

160

130

25

8

Овсянная крупа

170

135

18

5

Огурец

100

Перец молотый

18

5

Петрушка (корень)

150

Петрушка (зелень)

50

Помидор

60-100

Пюре ягодное

350

290

50

17

Рис

235

185

25

8

Саго

180

160

20

6

Сахар кусковой

200

140

Сахарная пудра

190

145

23

7

Сахарный песок

200

160

25

8

Свекла

75

Сельдерей

80

Сливки

250

200

20

7

Сметана

250

210

25

10

Сода питьевая

28

12

Соль

325

260

30

10

Стучок сладкого перца

30-50

Сухари молотые

125

100

15

5

Томат-пюре

300

250

30

10

Творог

17

5

Уксус

250

200

15

5

Хлопья кукурузные

50

40

7

2

Хлопья овсяные

100

80

14

4

Хлопья пшеничные

60

50

9

2

Фасоль

320

256

Фундук очищенный

170

130

30

10

Черная смородина

180

130

30

Чечевица

210

190

Яблоки сушеные

70

55

Сколько грамм в столовой ложке

 

Во всех рецептах консервирования овощей указывается количество ингредиентов в граммах, но что делать, если под рукой нет ни весов, ни мерной ёмкости. В такой ситуации могут прийти на помощь 250-миллилитровый стакан, а также чайная и столовая ложки. Необходимо только знать, сколько грамм продуктов в столовой ложке, чайной ложке или стакане может уместиться. Итак,

Таблица объема продуктов в емкости

Продукты Вес продуктов в граммах
в стакане чайном
250 мл
в стакане граненом
200 мл
в столовой ложке
18 мл
в чайной ложке
5 мл
Вода250200185
Варенье3302705017
Вишня свежая190150305
Грибы сушеные10080104
Желатин в порошке155
Земляника свежая170140255
Кислота лимонная
(кристаллическая)
258
Клубника свежая150120255
Корица молотая208
Крахмал1801503010
Малина свежая140110205
Масло растительное230190175
Мед3252653512
Миндаль (ядро)1601303010
Орех фундук (ядро)1701303010
Перец молотый185
Рябина свежая160130258
Сахарный песок200180258
Сахарная пудра1801402510
Сода питьевая2812
Соль3202203010
Томатная паста3002503010
Уксус *250200155
Черная смородина18013030

ТАБЛИЦА ВЕСА 1 ШТУКИ ПРОДУКТА СРЕДНЕЙ ВЕЛИЧИНЫ

Наименование продуктаВес в граммах 1 шт. средней величины
Морковь75
Свекла красная150
Редька200
Репа100
Редиска20
Помидор150
Огурец100
Лук репчатый75
Чеснок60
Картофель100
Болгарский перец50
Яблоко100
Айва75
Груша100
Гранат250
Орех15
Кукуруза (початок)100
Лавровый лист0,2
Виноградный лист1
Черный перец (горошек)0,3
Стручок красного перца10
Пучок укропа, петрушки, кинзы50
Пучок зеленого лука100

* Как из уксусной эссенции получить 9% уксус читайте здесь.

Лекарственное растительное сырье — весовые соотношения — PHARM COMMUNITY

Лекарственное растительное сырье, разрешенное для медицинского использования населением, поступает в аптечную сеть. В каком виде мы можем его получить в аптеке? Это могут быть брикеты (дозированная форма лекарственного растительного сырья), а большая часть сырья идет в измельченном виде (в заводских упаковках). Пользоваться таким сырьем довольно просто, так как на упаковках, кроме прочих выходных данных, указывается и назначение, и способы приготовления, применения, и условия хранения данного вида лекарственного растительного сырья. Кроме того, для сухого и резаного растительного сырья указывается, сколько граммов сырья этого вида содержится в одной столовой ложке.

Несколько хуже обстоит дело, когда нам предлагают лекарственное растительное сырье, упакованное в аптеке. В этом случае, как правило, мы имеем минимальную информацию: название вида лекарственного растительного сырья, общий вес упаковки и ее цену. Естественно, мы можем получить недостающие сведения у аптечных работников, но это не всегда удобно. Что же делать? Ниже мы вернемся к этому вопросу. Кроме отдельных видов, в аптеку поступают готовые сборы и чаи из лекарственного растительною сырья, разрешенные для медицинского применения и выпускаемые промышленностью Эта форма весьма удобна. Врач прописал вам соответствующий сбор, вы приобрели его в аптеке, приготовили по указанному способу настой или отвар и можете проводить лечение. Но к сожалению, далеко не каждый сбор и далеко не всегда можно приобрести в аптеке. Как быть?
Ни одна аптека такие сборы по рецепту врача не готовит. И вам не остается ничего другого, как приготовить прописанный сбор самостоятельно. Как это сделать? Предположим, что вам повезло — вы купили в аптеке все необходимые для составления прописанного вам сбора компоненты. Что дальше? Далее следует учесть два основных момента.
Первый момент. Для приготовления сборов и чаев высушенное сырье подвергают предварительной обработке: корни и корневища режут и дробят; листья, траву, кору — режут; семена и плоды — толкут; цветки, за исключением цветков ромашки и липы, используют в неизмельченном виде. Подготовленное таким образом сырье просеивают через сито с отверстиями диаметром 3-6 мм и перемешивают до получения однородной смеси.
Для того чтобы полученная вами комбинация отдельных видов лекарственного растительного сырья по соответствующей прописи как можно меньше уступала в качественном отношении (по однородности смешения компонентов) промышленно изготовленному сбору, необходимо как можно тщательнее измельчить сырье, используя при этом домашние средства: нож, ножницы, терку, кофемолку. Для измельчения особо твердого растительного сырья лучше использовать ступку с пестиком. А для просеивания измельченного растительного сырья в качестве сита можно использовать обычный дуршлаг, диаметр отверстий которого составляет около 3-4 мм.
И второй момент. Чтобы правильно составить сбор или чай по прописи, необходимо прежде всего соблюсти весовые соотношения отдельных компонентов. В среднем весовая доля отдельного компонента в сборе составляет от 10 до 50 г, реже — больше. Иногда сложно отвесить на весах необходимое количество. Весы могу иметь достаточно грубую шкалу или их просто может не оказать под рукой. Что делать в такой ситуации? На помощь придет знание приблизительных эквивалентов столовых приборов весовым или объемным единицам измерения. Удобно отмерять измельченное растительное сырье столовой ложкой. Для этого необходимо знать, сколько граммов лекарственного растительного сырья каждого вида умещается в 1 столовой ложке. В литературе часто встречаются усредненные данные, например, считается, что 1 столовая ложка листьев или цветков весит 3-5 г, а корней или коры в 1 столовую ложку входит около 6-8 г. На самом деле это не всегда так. Даже в одной условной группе растительного сырья (травы или корни, либо цветки) отдельные виды обладают различной структурой и плотностью, а следовательно, и различным насыпным весом. Например, 1 столовая ложка корня одуванчика весит 10 г, а корня алтея — 3, листа брусники — 3, листа мяты перечной — 10 г. Конечно, на заводских упаковках указано количество лекарственного растительного сырья в 1 столовой ложке, но, как уже говорилось, не все оно продается в аптеке в заводской упаковке, да и старые пустые упаковки мы дома обычно не храним. Поэтому неплохо иметь дома перечень видов лекарственного растительного сырья, разрешенных для свободной продажи в аптеках, с указанием для каждого вида объемно-весового соотношения (столовая ложка — количество граммов). При составлении приведенной здесь таблицы использован «Справочник по лекарственным растениям» С. Я. Соколова, И. П. Замо-таева (М., Медицина, 1985) и справочное пособие «Лекарственное растительное сырье и препараты» М. А. Кузнецовой (М., Высшая школа, 1987).
Таблица 1. Объемно-весовое соотношение (количество граммов лекарственного сырья 1 столовой ложке)

Лекарственное растительное сырьеКоличество в граммах в одной столовой ложке
Кора дуба10
Кора калины10
Кора крушины10
Корень алтея3
Корень одуванчика10
Корень солодки10
Корень щавеля конского2,5
Корни и корневище девясила резаные16
Корни и корневище кровохлебки3
Корни и корневище валерианы8
Корни и корневище синюхи3
Кукурузные рыльца3,3
Лист барбариса обыкновенного10
Лист брусники3
Лист крапивы двудомной5
Лист мать-и-мачехи5
Лист мяты перечной10
Лист подорожника большого5
Лист сенны4
Лист толокнянки10
Лист трилистника водяного10
Лист шалфея5
Лист эвкалипта5
Плод аниса15
Плод боярышника15
Плод калины5
Плод можжевельника обыкновенного10
Плод тмина10
Плод укропа огородного5
Плод фенхеля5
Плод черемухи10
Плод шиповника10
Почки березовые20
Почечный чай3,3
Почки сосновые резаные10
Соплодия ольхи5
Трава багульника болотного5
Трава водяного перца10
Трава горца почечуйного10
Трава горца птичьего5
Трава душицы5
Трава зверобоя6,6
Трава золототысячника5
Трава пастушьей сумки5
Трава полыни горькой5
Трава пустырника3,75
Трава сушеницы топяной5
Трава тысячелистника7,5
Трава фиалки трехцветной резаной5
Трава хвоща полевого5
Трава череды трехраздельной3,3
Соцветия боярышника5
Соцветия бузины черной5
Соцветия липы3,3
Соцветия ноготков10
Соцветия ромашки2,5
Соцветия тысячелистника7,5

Если больной — хроник, он вынужден длительное время принимать лекарственные средства, в том числе и фитопрепараты. Для проведения фитопрофилактики и фитотерапии такому больному нужно значительное количество растительного лекарственного сырья. Учитывая данные обстоятельства, целесообразно проводить самостоятельную заготовку хотя бы некоторых хорошо известных, произрастающих в районе проживания необходимых больному видов. Чтобы избежать ошибок, нужно обязательно консультироваться по каждому виду растения у специалиста-фармацевта или провизора в ближайшей аптеке.
О заготовке и хранении лекарственного растительного сырья читайте в этом сообщении.

Журнал Твое Здоровье ’89 год.

Похожие записи:

Подписывайтесь на каналы PHARM COMMUNITY:

   

Просмотров: