6Янв

Шуба с селедкой: Сельдь под шубой классическая рецепт – европейская кухня: салаты. «Еда»

Содержание

История рецепта салата «Селедка под шубой»

Второе после оливье главное новогоднее блюдо — салат «Селедка под шубой» имеет свою долгую и интересную историю. 

Традиционным для новогоднего стола в СССР блюдо стало в 60-ых годах двадцатого века, но сам рецепт появился значительно раньше.

Рецепт

Согласно рецепту слой нарезанного небольшими кусочками филе сельди пряного посола выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из натертых варёного картофеля, моркови и свёклы, также могут добавляться слои репчатого лука и зелёных яблок.

При этом желательно, чтобы верхний слой был именно из свеклы. В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез. Готовый салат украшают зеленью и нарезанными (или натёртыми) варёными яйцами.

К истории салата

Салаты из ингредиентов, типичных для селёдки под шубой, были распространены в первой половине XIX века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «селёдочный салат» (Sillsallad, Sildesalat, нем.

Heringssalat).

Английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, маринованными огурцами, тёртым яблоком и рублеными яйцами.

Салаты из ингредиентов, типичных для селёдки под шубой, были распространены в первой половине XIX века

Норвежский рецепт 1851 года (Lærebog i de forskjellige Grene af Huusholdningen, s. 351) предлагал для этого салата уложить селёдку на дно блюда, а сверху разложить свёклу, морковь, яйца и другие ингредиенты не перемешивая.

Для русских и других северо-европейских поваренных книг второй половины XIX века типичны и рецепты салатов со стандартным для селёдки под шубой (и винегрета с селёдкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свёкла, морковь.

Легенда про Ш.У.Б.У

Легенда гласит, что салат изобрел купец Анастас Богомилов, владевший сетью трактиров в начале XX века. «Сельдь под шубой» он придумал вместе с поваром Аристархом Прокопцевым в 1918 году, дабы избавить свои заведения от буйных нетрезвых посетителей.

Ш.У.Б.А — а это аббревиатура — расшифровывался как Шовинизму, Упадку даем Бойкот и Анафему. Этим блюдом накрывали столы пролетариата, который встречал новый год в трактирах Богомилова.

Сверху блюдо имеет слой из свеклы, ее красный цвет символизирует флаг. А картошка и селедка – это обычная, традиционная еда простого народа.

Чтобы не забывать о врагах СССР, салат был заправлен чуждым соусом «Майонез».

 

Поделиться ссылкой:

Салат шуба с селедкой рецепт с фото пошагово

• 6 яиц
• 1 столовая ложка растительного масла
• 500 грамм филе сельди (4 филе)
• 500 грамм отварной свеклы
• 400 грамм отварной моркови
• 500 грамм отварного картофеля
• 150 грамм майонеза
• 150 грамм фиолетового лука
• Соль по вкусу 1. Для начала нарезаем две средние фиолетовые луковицы очень мелкими кубиками, если у вас самый обычный репчатый лук, то его можно залить кипятком на несколько минут или замариновать с добавлением соли, сахара и уксуса, но это по желанию.
Филе слабосоленой сельди без кожи и костей нарезаем вдоль на полоски шириной не более 1 см, а затем поперек на маленькие кубики. Поскольку я готовлю двойную порцию, то взяла две крупные сельди, разделала их и подготовила филе, но, если нет желания чистить селедку, можно купить уже готовое филе сельди в масле. 2. Нарезанную сельдь отправляем к луку и добавляем 1 столовую ложку растительного масла, все хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону. Если вам нравится нарезка продуктов мелкими кубиками, пожалуйста, все на ваше усмотрение, но я в этом салате только лук и сельдь нарезаю кубиками, а все остальные продукты натираю на крупной терке и складываю их в разные тарелки — отварную свеклу, отварную морковь, куриные яйца, сваренные вкрутую и отваренный в мундире картофель. Все продукты подготовлены и теперь приступаем к сборке салата. 3. Подавать такой салат можно в глубокой салатнице или стеклянной форме, выкладывая его слоями. Я обычно подаю Селедку под шубой на большом плоском блюде, а собираю его в кулинарном кольце и делаю с отверстием посередине.
Первым слоем выкладываем картофель, равномерно распределяем и слегка придавливаем. Присыпаем картофель солью, но совсем чуть-чуть, а сверху небольшое количество майонеза. 4. Вторым слоем идет нарезанная селедка с луком, мы любим, когда в этом салате много селедки, раскладываем ее и тоже чуть-чуть прижимаем. Поверх сельди выкладываем натертые отварные яйца — распределяем слегка присыпаем солью и наносим сеточку из майонеза — его можно оставить и так, а можно равномерно намазать. Следующая по очереди отварная морковь — распределяем ровным слоем по всей поверхности, немного подсаливаем и покрываем майонезом. 5. Финальный слой нашего салата — отварная свекла. Также ровненько ее раскладываем и придаем салату максимально гладкую поверхность. Если после варки свекла отдает много сока, то ее желательно слегка отжать, а затем выкладывать на салат. Салат собран — вынимаем стакан и аккуратно снимаем кольцо. В принципе, его можно оставить и в таком виде, а можно украсить как вашей душе угодно!

Селедку под шубой можно приготовить за несколько часов до подачи на стол, накрыть салат, например, большой кастрюлей и обязательно хранить в холодильнике, а непосредственно перед подачей украсить и подавать на праздничный стол! Лично мне не нравится, когда свекольные салаты полностью покрыты сверху слоем майонеза, поскольку уже через несколько минут он окрашивается в розовый цвет и салат теряет свой праздничный вид, поэтому я наношу лишь сеточку из майонеза, а дальше оформление салата полностью на ваше усмотрение!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

[/ learn_more]

Состав

  • ~ 4 очищенных картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 3-4 очищенной и очищенной моркови
  • 3-4 яйца
  • 6 маленьких свекл (или несколько больших)
  • 400г маринованной сельди
Вам также понадобится:

  • терка
  • Большая бутылка майонеза
  • нож
  • перчатки для пищевых продуктов / кулинарии

Интересно, сколько людей готовят в перчатках? Я делаю, ну, большую часть времени. Но я думаю, что это блюдо требует этого, потому что нужно натереть свеклу, чтобы руки покраснели. К тому же нарезать маринованную сельдь приятнее в перчатках, поверьте! 🙂

Небольшое примечание о наличии товара: в Ирландии я обычно покупаю сельдь в польских магазинах, у них всегда есть из чего выбрать. Я предпочитаю покупать сельдь маринованную с лимоном или зеленью, она вкуснее. С другой стороны, свеклу сложно найти даже в польских магазинах, но Tesco или M&S обычно маринуют ее, что тоже подойдет.

Инструкции

  1. Сначала нужно отварить картофель, морковь, яйца и свеклу. Если честно, картошку и морковь варю вместе, вреда в этом не вижу. Хотя возможно, что морковь немного окрасит картофель, что повлияет на конечный результат, поэтому, конечно, это следует учитывать. По этой причине я варю свеклу отдельно, потому что через минуту она окрасит все остальное в красный цвет.
  2. Когда все закипит, пора тереть.Вам нужно подождать, пока овощи немного остынут, но если вы торопитесь, например, потому что кто-то спрашивает: «Боже мой, где столб, где столб?» все время, конечно, можно не ждать. Я предпочитаю натереть морковь, свеклу и даже картофель, это дает лучший результат, чем пюре или нарезание. Также следует нарезать яйца и лук. На самом деле ключ к созданию вкусной шубы — это измельчение ингредиентов на очень маленькие кусочки, как можно меньшего размера.
  3. Я стараюсь быть осторожным и держу все натертые продукты подальше друг от друга, чтобы они не смешивались (но это, конечно, немного бывает).Вот что я получаю после того, как все натереть / разрезать на части:

  4. А теперь самое легкое (сложнее всего было все нарезать и натереть). Для сборки салата нужно взять стеклянную миску или пластиковый контейнер. Я предпочитаю прямоугольные пластиковые контейнеры, но они совсем не выглядят нарядно, к тому же было бы сложно показать вам фотографии процесса, поэтому на этот раз я использовала стеклянную миску.


    Порядок, который вы используете для размещения слоев, может быть совершенно другим, это только вопрос привычки или предпочтений, но я делаю это следующим образом: картофель -> майонез -> сельдь -> майонез -> лук -> морковь -> майонез -> яйца -> майонез -> свекла -> майонез в качестве украшения (на случай, если вам интересно, зачем мне семейная упаковка майонеза). Я пытался уменьшить количество майонеза в этом салате, но оказалось не так вкусно, поэтому по крайней мере я могу использовать его облегченную версию. Процесс выглядит примерно так:

  5. Майонез необходимо распределить равномерно, но будьте осторожны и не смешивайте слои 🙂 Иногда я украшаю верх, но через несколько часов майонез впитывает цвет свеклы и становится красным. Но в первые минуты это выглядит так:

Должен признаться, я немного обманул и сделал вторую уменьшенную версию салата, просто чтобы показать вам нарезку.У меня появилась идея сегодня, когда я покупала ингредиенты, и я купила небольшой противень для выпечки со съемными стенками. Он оказался идеальным для этой цели — он сохранял форму слоев, и когда я снял стенки, салат остался там, где был

Надеюсь, этот рецепт был вам интересен, и если вы решите его повторить — он открыт для вариаций! Вы можете добавить яблоки или сыр, изменить порядок слоев, добавить меньше рыбы и больше овощей, пропустить рыбу и приготовить вегетарианскую версию — все возможно 🙂 Наслаждайтесь!

.