Шарлотка с яблоками без масла
Рецептов приготовления вкусной шарлотки с яблоками очень и очень много. Этот пирог своим вкусом и простотой приготовления давно покорил многих и мы — не исключение. Я люблю готовить яблочную шарлотку на даче, её аромат наполняет весь дом. Поверьте, утаить это яблочное чудо очень сложно, хорошо, если она успеет хоть немного остыть… Ну, наверное, это лишний раз доказывает, что всё гениальное просто! Предлагаю приготовить шарлотку с яблоками без добавления масла. Это рецепт из моего детства, надеюсь, что вы оцените его по достоинству. Порадуйте и вы своих близких ароматной выпечкой к чаю.
Ингредиенты
Для приготовления вкусной шарлотки с яблоками вам потребуется:
Для теста:
3 яйца;
250 г сахарного песка;
250 г муки;
1 ч. л. ванильного сахара;
1 ч. л. уксуса;
1/2 ч. л. соды;
1 ч. л. растительного масла для смазывания формы.
Для начинки:
3 крупных яблока;
3 ст. л. сахарного песка.
Этапы приготовления
Яблоки тщательно вымыть, удалить сердцевину и семечки, нарезать произвольным образом. Добавить сахарный песок, перемешать. Дать постоять 5 минут.
Сковороду или форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить яблочную начинку, разровнять ложкой.
Займёмся тестом для шарлотки. Яйца разбить в глубокую миску. Постепенно добавляя к яйцам сахарный песок, взбить в течение примерно 2 минут.
Добавить ванильный сахар, перемешать.
Соду погасить уксусом, добавить в тесто. Перемешать.
Муку просеять, добавлять небольшими порциями, перемешивая тесто, чтобы не было комочков.
Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Тесто вылить поверх яблочной начинки,
равномерно распределяя его по поверхности. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать шарлотку с яблоками 20-30 минут.
Вкусная шарлотка с яблоками, приготовленная по этому рецепту без добавления масла, соберёт за столом всю семью.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
rutxt.ru
Легкая яблочная шарлотка без масла
Шарлотка с яблоками – это самый популярный сладкий пирог в нашей стране. Ведь готовится он быстро, продукты используются доступные, а вкус всегда замечательный. Приготовить шарлотку может каждая хозяйка, даже начинающая. Рецептов этого лакомства существует много. Но сегодня мы поговорим, как готовится шарлотка с яблоками без масла.
Простой рецепт
Существует много рецептов шарлотки на сливочном масле, которое придает блюду лишнюю калорийность. Мы же приготовим пирог без сливочного масла с использованием кефира. Хотя этот продукт используется для приготовления данного пирога не так часто, но именно он придаст тесту необходимую нежность, воздушность, сделает вкус сливочным и очень приятным.
Кроме того этот молочный продукт позволяет приготовить очень пышный пирог, тесто поднимается хорошо даже без добавления соды или разрыхлителя. Шарлотка с яблоками без масла хороша своей низкой калорийностью. Небольшой кусок такой выпечки разрешается в качестве десерта даже людям, которые следят за фигурой. Итак, приступим к рецепту.
Для рецепта необходимо подготовить такие ингредиенты:
- 2 – 3 куриных яйца;
- 250 грамм кефира 3,2 %;
- 100-200 грамм сахара; А можно приготовить шарлотку с медом без сахара!
- ½ ч. ложка соды;
- ванилин.
Данный вариант очень прост, как все рецепты шарлотки. Охлажденные куриные яйца разбиваем в подходящую для приготовления теста миску и взбиваем вместе с сахаром. Делать это можно венчиком или вилкой. Особенной пышности массы добиваться не стоит, необходимо добиться ее однородности. Желтки при этом должны посветлеть.
В миску добавляем кефир, соду, ванилин и перемешиваем смесь.
Теперь частями всыпаем муку.
Массу перемешиваем до получения однородного теста, консистенция которого не должна быть жидкой, но и чрезмерно густой также не должна быть.
Когда тесто готово, нарезаем яблоки дольками.
Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем на дно яблоки в произвольном порядке. Затем заливаем тестом. Яблоки можно распределить и в толще пирога, перемешав яблоки с тестом.
Пока подготавливаем форму, духовка разогревается до 180 С
Он хорош как сразу после выпекания, так и на следующий день.
Шарлотка с манкой
Все рецепты данного пирога похожи тем или иным образом. Сейчас же предлагаю приготовить яблочный пирог, отличающийся оригинальной начинкой. Именно благодаря вкусной и оригинальной начинке можно получить большое число вариантов этой выпечки.
Подготовим ингредиенты:
- 2 ст. кефира;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ½ ст. сахара;
- щепотка соды;
- ванилин;
- 500 грамм творога;
- желток;
- 3 – 4 яблока.
Начинаем приготовление с подготовки теста. В глубокой миске соединяем манку, кефир, соду, один стакан сахара, ванилин. Перемешиваем массу до однородности. Тесто по густоте напоминает жирную сметану. Если консистенция теста не соответствует необходимой, добавьте немного муки.
В отдельной миске соединяем перетертый до однородности творог с половиной стакана сахара. Затем добавляем желток и еще раз перемешиваем массу. Яблоки моем, нарезаем на кусочки произвольной формой – дольками или кубиками. Хотя лучше нарезать яблоки дольками, так их удобнее будет выложить. Да и смотрятся они лучше.
Форму, подходящую для запекания, смазываем растительным маслом. На дно выливаем часть теста, затем выкладываем плотно яблоки. Сверху выкладываем творожную начинку и заливаем все оставшимся тестом. Отправляем форму в разогретую духовку. При 180
Пирог в мультиварке
Если у вас не работает духовка или вам некогда возиться на кухне, приготовьте шарлотку в мультиварке. Процесс приготовление данного десерта очень прост, под силу каждому. Ингредиенты нам потребуются простые, доступные, имеющиеся на каждой кухне.
Подготовим необходимые компоненты:
- 3 яйца куриных;
- по одному ст. сахара и кефира;
- ½ ч. ложки соды;
- корица;
- 3 яблока среднего размера.
Сразу взбиваем яйца вместе с сахаром до однородного состояния. Затем добавляем все остальные ингредиенты кроме муки. Смесь аккуратно взбиваем венчиком. Нам необходимо добиться однородности консистенции. Теперь можем вводить муку. Делать это нужно постепенно, чтобы не образовывались комки. Яблоки нарезаем, как обычно, тонкими дольками. Если в мультиварке чаша имеет тефлоновое покрытие, то она не смазывается.
На дно выкладываются красиво яблоки, посыпаются корицей. Сверху заливаются тестом. Выпекается такой пирог в течение 50 минут, режим при этом выбирается «Выпечка». Главное в процессе приготовления не открывать крышку аппарата, иначе тесто может осесть. Готовый пирог можно полить ягодным сиропом, что придаст ему особую нежность.
Итак, сегодня мы узнали, что приготовление шарлотки без масла возможно. А главное, такую выпечку можно приготовить с использованием кисломолочных продуктов, которые придают особый вкус и нежность тесту. Все варианты шарлотки с яблоками, описанные выше, это прекрасный десерт для тех, кто следит за здоровьем.
edabez.ru
Шарлотка с яблоками без масла
Рецептов приготовления вкусной шарлотки с яблоками очень и очень много. Этот пирог своим вкусом и простотой приготовления давно покорил многих и мы — не исключение. Я люблю готовить яблочную шарлотку на даче, её аромат наполняет весь дом. Поверьте, утаить это яблочное чудо очень сложно, хорошо, если она успеет хоть немного остыть… Ну, наверное, это лишний раз доказывает, что всё гениальное просто! Предлагаю приготовить шарлотку с яблоками без добавления масла. Это рецепт из моего детства, надеюсь, что вы оцените его по достоинству. Порадуйте и вы своих близких ароматной выпечкой к чаю.
Для приготовления вкусной шарлотки с яблоками вам потребуется:
Для теста:
3 яйца;
250 г сахарного песка;
250 г муки;
1 ч. л. ванильного сахара;
1 ч. л. уксуса;
1/2 ч. л. соды;
1 ч. л. растительного масла для смазывания формы.
Для начинки:
3 крупных яблока;
3 ст. л. сахарного песка.
Яблоки тщательно вымыть, удалить сердцевину и семечки, нарезать произвольным образом. Добавить сахарный песок, перемешать. Дать постоять 5 минут.
Сковороду или форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить яблочную начинку, разровнять ложкой.
Займёмся тестом для шарлотки. Яйца разбить в глубокую миску. Постепенно добавляя к яйцам сахарный песок, взбить в течение примерно 2 минут.
Добавить ванильный сахар, перемешать.
Соду погасить уксусом, добавить в тесто. Перемешать.
Муку просеять, добавлять небольшими порциями, перемешивая тесто, чтобы не было комочков.
Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Тесто вылить поверх яблочной начинки,
равномерно распределяя его по поверхности. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать шарлотку с яблоками 20-30 минут.
Вкусная шарлотка с яблоками, приготовленная по этому рецепту без добавления масла, соберёт за столом всю семью.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
bezmenu.ru
Как испечь шарлотку с яблоками без сливочного масла
Если вы в поисках идеального десерта, которые не оставит на вашей талии лишние сантиметры, то шарлотка без сливочного масла станет настоящим гастрономическим спасением.
Готовиться шарлотка без масла и маргарина всего 30-40 минут с учетом выпекания в духовке. Ароматным десертом можно накормить несколько нежданных гостей.
- Рецепт опубликовал: Александр Лозье
- После приготовления вы получите: 4-6 порций
- Подготовка:
- Готовка:
- Приготовление:
- Калорийность: 155 кКал на 100 г
Шарлотка без масла: рецепт
- пищевая сода – 15 г
- уксус яблочный – 30 мл
- сахар ванильный – 30 г
- просеянная пшеничная мука – 1 чашка
- сахарный песок – 1 чашка
- яйца куриные отборные – 3 шт.
- яблоки – 200 г
Рецепт шарлотки с яблоками без масла: готовим шаг за шагом
1. Тщательно промываем яблоки под проточной водой. Аккуратно вырезаем сердцевину. Удаляем косточки. Нарезаем небольшими дольками.
2. Посыпаем яблоки обильно сахаром.
3. Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой или пергаментом. Выкладываем на дно формы начинку из яблок. Ровняем ложкой в один тонкий слой.
4. Разбиваем яйца, взбиваем в пену. Постепенно вводим порцию сахарного песка. Взбиваем на средней скорости 1-2 минуты. Затем добавляем порцию ванильного сахара и тщательно перемешиваем.
5. Гасим уксусом соду, плавно вводим в тестовую массу. Муку всыпаем в тесто постепенно, постоянно помешивая.
6. Заливаем жидким тестом яблочную начинку. Ставим в уже разогретый духовой шкаф и выпекаем до образования румяной корочки.
7. Подаем порционно, украсив веточкой свежей мяты и присыпкой из сахарной пудры.
Расскажите своим друзьям и знакомым, которые хотят порадовать себя вкусной выпечкой, как испечь шарлотку с яблоками. А чтобы вам не пришлось скучать на кухне, предлагаем вашему вниманию оригинальный кулинарный эксперимент – веганская шарлотка. Оригинальное тесто и необычайно вкусная начинка выпечки – о чем еще может мечтать сластена?
Расширяйте свои гастрономические границы!
Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:
Вконтакте
igourmand.ru
Шарлотка с яблоками без кефира и молока
Как приготовить шарлотку с яблоками без кефира и молока в духовке
1. Взять глубокую посуду, разбить в неё яйца.
2. Всыпать сахарный песок.
3. Миксером начать взбивать оба компонента.
4. Всыпать ванильный сахар.
5. Добавить разрыхлитель для теста.
6. Процесс вымешивания не останавливать, постепенно ввести муку.
7. Должно получиться кремовое тесто, не слишком жидкой консистенции.
8. Яблоки нарезать дольками.
9. Часть яблок выложить в тесто, перемешать.
10. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и присыпать слегка манкой. Вылить тесто.
11. Сверху шарлотку украсить яблоками. Поставить выпекаться в духовку при 170°. Выпекать около 30 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, если при прокалывании пирога на дереве не остается теста, значит яблочный пирог готов.
12. Готовую шарлотку приготовленную без кефира и молока можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
cookeda.com
Пышная шарлотка с яблоками — топ 7 пошаговых рецептов шарлотки в духовке
Всем большой привет! Сегодня вновь в преддверии Яблочного Спаса хочу предложить вам такую интересную подборку сладкой выпечки.
Чем эта статья будет отличаться от предыдущей, тем что в этой будут представлены необычные варианты этого блюда. О классических, традиционных видах, которые были с творогом, на кефире вы можете прочитать тут, а сегодня будут именно такие, которые просты в исполнении, но очень оригинальны в при поднесении.
Сколько людей столько и мнений, кто-то этот тортик называет шарлоткой, кто-то яблочным пирожком, вообщем в любом случае это вкусно и доступно сделать самому в каждой семье.
Кстати помните, мою предыдущую заметку в ней мы готовили это блюдо с «розочками», сегодня тоже будут цветочки, только сделаны они будут абсолютно другим способом. Всем кому интересно, читайте дальше, и обязательно вступайте в мою группу в контакте, пишите свои комментарии и отзывы. Делитесь своим мнением со всеми!
Яблочная шарлотка — классический рецепт в духовке
Я бы сказала, что это яблочная королева, которая украсит любой праздник или День рождения, а сейчас когда приближается Яблочный Спас тем более нужно обязательно приготовить такую вкусняшку. Этот вариант является классическим и универсальным, он легок в приготовлении и очень питателен.
Нам понадобится:
- яйцо куриное — 2 шт.
- сахарный песок — 100 г
- ванильный сахар — 1 пакетик
- кефир (2,5%)- 140 мл
- сола — 0,5 ч.л
- соль на кончике ножа
- растительное масло — 50 мл
- мука — 150-160 г
Для украшения:
- яблоки — 2 шт.
- вода — 0,5 ст.
- сахар — 100 г
Способ приготовления:
1. Этот вариант предлагаю сделать без разрыхлителя, а в следующем подпункте будет с ним.
Итак, первое действие, это вылейте кефир комнатной температуры в миску, добавьте пол чайной ложки соды. Перемешайте венчиком.
Важно! Оставьте соду в кефире постоять некоторое время (5 минут), чтобы она перегасилась и не было потом неприятного послевкусия.
2. У многих может возникнуть такой вопрос, чистить ли яблочки для этого блюда? Так вот, именно для этого пирожка кожурку не убирайте, так будет ярче и красивее. Тем более, что в шкурке содержится большое количество витаминов. Итак, удалите середку, с помощью ножа или специального приспособления, косточки нам не понадобятся, хотя их можно съесть, они очень богаты йодом. Порежьте на тонкие кусочки.
Важно! Нож должен быть хорошо заточен, но будьте аккуратны, чтобы не порезаться.
3. В кефирную смесь добавьте щепотку соли, ароматный ванильный сахар, два куриных яичка, затем сахар и растительное масло. Теперь можно включить духовой шкаф на разогрев. А тем временем внесите муку частями и хорошо все перемешайте ручным венчиком. Бисквитное тесто для шарлотки готово, оно получилось жидкое.
Важно! Венчиком очень хорошо замешивать тесто, так как яйца хорошо разойдутся и все ингредиенты хорошо растворятся. Многие предпочитают взбить миксером, в этом быстром варианте он не нужен.
4. Возьмите форму для выпекания круглую диаметром 22-23 см и выложите все тесто. Далее дольки выложите срезом вниз один за другим в смесь, чтобы яблоки были сверху.
Важно! Для этого блюда лучше всего подойдут яблочки красного цвета, чтобы получилась чайная роза. 😛 Можно конечно взять и зеленые или желтые, просто будет не так интересно на внешний вид.
5. Делайте это по кругу, не торопитесь, чтобы получилось очень симпатично. После того, как работа будет завершена отправьте в разогретую духовку выпекаться это чудо на 30-40 минут.
Важно! Температура выпекания составляет 180 градусов.
6. А тем временем соорудите такие милейшие цветочки-розочки. Для начала возьмите два яблочка одно маленькое, другое побольше. Очистите от сердцевинки и порежьте на плоские тонкие пластинки.
7. Затем на сковороду налейте воду и сахар и подождите до тех пор, пока сахар начнет превращаться в карамель, т.е карамелизируется. Как видим сироп кипит и мы сразу же добавляем долечки яблочек. Протушите их 2-3 минуты с обоих сторон для того, чтобы они в дальнейшем хорошо склеились между собой.
8. Дайте остыть кусочкам и сразу же сформируйте вот такую маленькую штучку. Сворачиваются они очень легко, так как они липкие, начните с маленькой дольки, потом берите чуть больше и по кругу по часовой стрелки сделайте розу.
9. Это несложная и интересная работа.
10. В конце проткните деревянной зубочисткой.
11. Достаньте великолепный тортик из духовки.
12. Этот пирог очень походит для угощения своих близких и родных. Такая заливная красотища и вкуснотищщща! Румяный тортик со всех сторон, на поверхности сделайте углубления и в них посадите розочки.
Важно! Оставшейся яблочной карамелью помажьте силиконовой кисточкой цветы и верхушку тортика.
13. Такая шарлотка или можно назвать яблочный спас готов! Кушайте на здоровье. Присыпьте сахарной пудрой для еще большего великолепия. Вот так быстро и вкусно, а главное в домашних условиях можно сделать такой пышный кулинарный шедевр. В разрезе вы видите какое должно быть тесто, выглядит очень аппетитно и сладко. Приятного вам чаепития!
Шарлотка с яблоками на сметане
Теперь представляю вам еще один лучший традиционный и легкий вид без всяких заморочек, в основе лежит главный секретный ингредиент, без которого нельзя обойтись, это сметана, а для придания неожиданности в этом варианте используется вместе с яблочками изюм.
Нам понадобится:
- мука — 1,5 ст.
- яблоки — 3 шт.
- изюм — 120 г
- сахар — 1 ст.
- масло сливочное — 50 г
- сметана — 1 баночка 330 г
- разрыхлитель теста — 1 пакетик
- ванильный сахар — 2 ч.л
Способ приготовления:
1. Залейте изюм горячей водой, и отодвиньте его постоять 15-20 минут, чтобы он разбух. Тем временем взбейте холодные куриные яйца с сахаром при помощи миксера до пышной массы.
Важно! Можно взбивать желтки отдельно, белки отдельно, как многие уверяют, тогда тесто пропечется и не будет сырым, но если вы взбиваете все вместе, то оно тоже пропечется, проверено опытом, никогда у меня не было проблем.
Кстати, рецепты шарлотки, где желтки и белки взбиваются только по отдельности, читайте тут.
2. Ух, масса увеличится почти в два раза.
3. Растопите на водяной бане 50 грамм сливочного масла, можно это сделать в микроволновке. Добавьте его в тесто и плюс вылейте всю сметану и ванильный сахар. Заново все хорошо взбейте. Теперь внесите 1,5 стакана муки и 1 ч.л разрыхлителя, перемешайте сначала ложкой, а потом продолжите работу миксером.
4. На стал момент приготовления начинки, очистите фрукты от кожуры, затем уберите серединку и порежьте на долечки. Возьмите формочку для выпечки и уложите вот так, как показано на рисунке.
Интересно! Можно сделать с грушей и бананом.
5. Сверху вылейте половину мучной смеси.
Важно! Форму предварительно смажьте сливочным маслом и посыпьте ее мукой или панировочными сухарями. Если любите хрустящие корочки, по можно присыпать манной крупой, кстати, это моя самая любимая присыпка. 🙂
6. Ну и для изящности по поверхности пирога тоже разбросайте пластики. Поместите блюдо в духовку разогретую предварительно до 180 градусов. Градусы при выпекании точно такие, время выпекания 30-40 минут.
7. Вот что получилось, просто волшебно и ароматно, а главное очень воздушно.
8. Можно сделать иначе, для этого в форму для запекания нужно будет первым делом сначала вылить половинку теста, а затем положить кусочки фруктов и изюм.
9. Затем залить оставшимся тестом и равномерно все хорошо распределить. И поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 20 минут, духовка должна быть разогрета до 180 градусов первоначально.
10. Пока пирожок сидит в жарком местечке, сделайте такую сладкую присыпку. Возьмите мисочку и насыпьте в нее 3 столовые ложки сахара, затем 3 столовые ложки муки, и две чайные ложки размягченного сливочного масла, перемешайте, руками превратите в крошку. По истечении двадцати минут выньте тортик и посыпьте его штрейзелем и заново поставьте печься еще на 20 минут.
11. Гениально нежнейший красавец получился, гости в восторге!
Простой и вкусный рецепт яблочного лакомства
Ну, этот вариант очень быстрый, так как используется уже готовое магазинное слоенное дрожжевое тесто. Осталось только его смастерить и отправить в духовку выпекаться. Приготовить его можно за 20 минут. Корочка будет хрустящая, и ароматная с корицей, заинтриговались? Сразу же начали думать о том, как же делать такую вкусняшку? Весь процесс читайте ниже, я с радостью поделилась с вами пошаговыми действиями с фото.
Нам понадобится:
- яблоки — 3 шт.
- тесто слоенное дрожжевое — 500 г
- сахар — 90-120 г смотря какие на вкус яблоки, кислые или неочень
- корица — 1 ч.л
- масло сливочное — 25 г
Способ приготовления:
1. Яблочки помойте и уберите все ненужное, почистите от кожуры. С каждого яблочка должно получиться 8 долек.
2. Теперь возьмите сковороду и положите на нее сахар, не мешайте, он должен растаять. После того, как он почти весь растаял, смесь начала кипеть, добавьте сливочное масло и перемешайте.
3. Масло быстро растает, получится карамелька и начнет пахнуть ирисками, ах такой аромат и запах. Внесите яблочки, жарьте их переворачивая 15 минут, а потом посыпьте их корицей. Размешайте все хорошо лопаткой.
Важно! Яблочки должны стать золотыми, выделить сок, дайте им остыть.
4. Красавчики! Немножко должны ужариться. Заранее включите духовку разогреваться на 180 градусов. Теперь раскатайте тесто, оно должно быть не замороженным, а уже комнатной температуры. Просто все листы соедините вместе и раскатайте их в один большой круг, или овал, что получится. Выкатывайте больше диаметром той поверхности, куда вы будете выкладывать блюдо. Форма примерно 26 см по диаметру.
Важно! Раскатывайте хорошо, чтобы тесто поднялось и не осело.
5. Возьмите неразъемную форму и выложите на дно яблочки с сиропом. А сверху тесто, края попытайтесь заправить туда под яблочки.
6. Выпекайте двадцать минут и вытаскивайте. Пирог очень хорошо подымится, так как тесто слоенное. Переверните на блюдо. Вот что получилось.
7. Можно посыпать грецким орехом и еще раз немножечко корицей. Украсить можно чем угодно, например земляникой, клубникой, цедрой лимона, шоколадом, или кокосовой стружкой. Главное, чтобы нравилось вам.
Подавайте с крепким чаем или какао, можно и с кофе. Мои любят с молоком или кефиром.
Пышный десерт с яблоками
Такой вид можно приготовить на любой пир, а можно сделать на День святого Валентина, или на Новый год, 8 марта. Удивить детей или ребенка, создать атмосферу праздника, тоже очень здорово подойдет. Вариант я бы сказала необычный, так как все привыкли кушать такую сладость в виде кекса или бисквита. Этот шедевр на сметане и на маргарине получается хрустящим и рассыпчатым.
Итак, что же нужно из доступных ингредиентов?
Нам понадобится:
- мука — 350-400 г
- соль — на кончике ножа
- маргарин — 130-150 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- сметана — 50 г
- сахар — 90 г
- лимон его цедра — 0,5 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л
Начинка:
- яблоки — 3 шт.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- корица молотая — 0,5 ч.л
- сахар — 50 г
- сахарная пудра
- яйцо — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую чистую миску, выложите в нее чуть больше половины муки. Всю не добавляйте, так как лучше это сделать по ходу работы, ведь количество дано приблизительно, все зависит от размера яйца, консистенции сметаны и т.д.
Важно! Муку обязательно просейте через сито, для воздушности и насыщения кислородом.
Добавьте щепотку соли, тертую на мелкой терке цедру лимона, разрыхлитель и сахар, перемешайте. Сливочный холодный маргарин порежьте на кубики и ручками превратите в крошку. Она должна быть однородной, в нее внесите одно яйцо и сметану. Опять же все перемешайте, но теперь уже ложкой. Тесто, если получится сильно густое, то добавьте еще немного сметаны, если же жидкое, то муки. Должно получиться очень мягкое и эластичное по консистенции, не прилипающее к рукам.
Важно! Сметану можно заменить на кефир, или простоквашу, а маргарин на масло.
Заверните тесто в пищевую пленку и положите его в холодильник отдыхать на 15-20 минут.
2. Тем временем чистые вымытые яблочки порежьте на небольшие тоненькие кусочки, чтобы они не потемнели сбрызгните их лимонным соком. Посыпьте сахаром, ванильным сахаром и молотой корицей. Перемешайте. Такая интересная и обычная начинка.
3. От теста отрежьте кусочек, вообщем разделите его на две части. Одна часть должна быть немного больше, ее выложите равномерно на противень или формочку диаметром 28 см, сделайте небольшие бортики. На основу из теста выложите начинку из яблочек.
Затем раскатайте второй кусочек теста толщиной в 2 мм. И при помощи формочки сделайте вот такие сердечки.
4. Украсьте ими торт. Смажьте взбитым яйцом при помощи кисточки и присыпьте сахаром.
5. Выпекайте в духовом шкафу (предварительно разогретом) при температуре 180 градусов 40 минут до румяного золотистого цвета. Дальше дайте ему полностью остыть в формочке, а затем выложите его на сервировочную тарелку. Подавайте с хорошим настроением и улыбкой на лице. Приятного аппетита!
Рецепт шарлотки с яблоками без яиц
Если честно, то готовясь к этой статье я и не подозревала, что существует такой необычный и великолепный вариант насыпного пирожка с манной крупой, вы будете просто поражены этим видом, шокированы. Тесто будет сухим, а яблочки будут измельчаться на терке. Можно его приготовить хоть в духовке, хоть в мультиварке. Такая ленивая шарлотка мадам появится в вашем доме, восхитительно вкусная и неотразимая.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Все сухие ингредиенты смешайте между собой, это сахар, мука, сода, ванилин и корица. Столовой ложкой или лопаточкой перемешайте смесь.
2. Далее яблоки потрите на крупной терке. Можно взять орешки, курагу, изюм или другие какие-то ягоды или фрукты, которые вы любите.
3. Равномерно ложечкой высыпьте немножко на дно смеси из муки и других составляющих. А затем орешки, яблоки, изюм и курагу. Или только одни яблоки.
4. После опять смесь и тертые яблочки, смесь, тертые яблочки, смесь и тертое сливочное масло на самых вверх. Получится сыпучая слоенная шарлотка.
5. Выпекайте в чаше мультиварки при режиме «Выпечка» или в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
6. При подаче на стол присыпьте сахарной пудрой.
Если вам непонятен этот вариант, то подробное описание этого блюда можно посмотреть здесь:
Видео о том, как приготовить шарлотку
Шикарный и хороший вариантик такой вкусняшки с добавлением растительного масла, который не будет долго черстветь, да и вообще я сомневаюсь, что он будет лежать на столе, 😉 напомнит вам вкус детства, как будто его приготовила ваша бабушка, смотрите в этом видео с канала ютуб:
Цветаевский яблочный пирог
На самом деле очень много разнообразных интерпретаций этого чуда, сегодня мне хочется познакомить вас с таким достаточно простым и очень нежным вариантом, а очень скоро я напишу отдельную заметку на эту тему:
Что ж, на этом у меня все, пеките яблочные пироги, шарлотку по-домашнему и удивляйте всех интересной подачей и неожиданными вкусами. Возвращайтесь ко мне на блог, добавляйте сайт в закладки и будьте всегда в курсе, становитесь моими подписчиками. Всем пока, до связи.
С уважением, Екатерина Манцурова
page365.ru
Шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов шарлотки с пошаговыми фото
Всем привет! Сегодня у нас шарлотка с яблоками, по 8 вкусным рецептам с пошаговыми фото. Статья, которую ждали многие читатели. Ведь как только наступает осенний сезон, и яблоки созревают — значит самое время готовить шарлотку.
— Обожаю запах пирога на кухне, особенно когда из духовки веет ароматом румяных яблочек. А вам нравится шарлотка? Любите этот вкусный пирог? Напишите ниже своё мнение…
Сторонников сладких пирогов, которые согласятся в изысканности этого пирога, пожалуй много. И среди множества разнообразных начинок, начинка с яблоками, занимает первое место. Яблочный пирог, называемый шарлоткой, готовится чаще других пирогов.
Шарлотка с яблоками — рецепт с фото пошагово
Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. (из википедии)
Как приготовить (испечь) шарлотку с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Итак, начинаем готовить яблочный пирог. Классический рецепт состоит из следующих ингредиентов.
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 4-5 яблок (можно и больше),10 гр. ванили,1 ст. ложку растительного масла.
Взбиваем яйца с сахаром и ванилью.
Далее добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.
Берем яблоки, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками, дольками – кому как нравится.
Выбираем форму для выпекания. Ей может быть что угодно, и сковорода, и специальные кексовые формы. Смазываем выбранную посуду растительным маслом, насыпаем яблок и выливаем сверху тесто.
В разогретой до 180 градусов духовке пирог выпекается около 45 минут до золотистой корочки.
Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке
Кроме классического рецепта, существует множество вариантов в зависимости от добавляемых в него ингредиентов. Одной из таких добавок является сметана.
250 гр. муки, 500 гр. яблок, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 10 гр. сливочного масла, 250 гр. сахара, 0,5 чайной ложки соды.
Разбиваем в миске яйца и взбиваем их с сахаром.
Далее добавляем сметаны и снова взбиваем. Насыпаем просеянной муки и щепотку соды и вновь все тщательно перемешиваем.
Нарезаем яблоки. Половину яблок высыпаем в подготовленную форму и заливаем сверху тестом. Выкладываем оставшуюся часть яблок вторым слоем сверху теста.
В предварительно нагретую духовку ставим пирог и выпекаем 40-45 минут
По окончании выпечки получаем вкусную шарлотку с аппетитной золотистой корочкой
Как приготовить шарлотку на кефире
Еще один интересный рецепт приготовления шарлотки – это с использованием кефира.
Рецепт такого пирога включает в себя следующие продукты.
2 стакана муки, 1 стакан кефира, три яйца, 5-6 яблок, 1 стакан сахара,1 чайная ложка соды или разрыхлителя.
Готовим яблоки, для этого их моем и чистим. Можно кожуру и не удалять. Режем яблоки на тонкие ломтики.
Берем муку и, предварительно, ее просеиваем. Взбиваем яйца с сахаром, после чего добавляем щепотку соды. Добавляем кефир и тщательно все перемешиваем. При перемешивании добавляем постепенно муку. Тесто делаем немного гуще, чем для оладьев.
Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем яблоки. Заливаем все готовым тестом и ставим в духовку на 45 минут.
Как испечь пышную шарлотку (фото и видео рецепт)
Что бы получить пышную шарлотку необходимо хорошо взбить яйца, а добавленную к ним муку перемешивать вручную, без миксера.
Для приготовления такого пирога нам понадобится:
125 гр. муки, яблоки, три яйца, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, корицу по вкусу.
Яблоки моем, чистим и режем на дольки. Высыпаем их в подготовленную форму.
Теперь берем и готовим тесто. В начале взбиваем яйца с сахаром. Добавляем муку и неспешно перемешиваем.
Выливаем тесто в яблоки и готовую форму ставим в духовку на 40-45 минут.
По окончании выпечки остужаем готовый пирог и посыпаем его сверху сахарной пудрой.
На следующем видео показан процесс приготовления шарлотки
Как сделать шарлотку без миксера с разрыхлителем — рецепт от А до Я
Разрыхлитель – это вещество, которое не всегда добавляют в тесто. Однако, если вы хотите получить воздушную и нежную выпечку, то без разрыхлителя вам не обойтись. Причем, свои разрыхляющие способности это вещество приобретает при перемешивании или взбивании.
Для приготовления пирога с яблоками и разрыхлителем нам понадобятся:
180 г муки, 200 г сахара, 4 яйца, яблоки, 5 г разрыхлителя, соль и корица
Начинаем с того, что взбиваем яйца с сахаром до появления густой пены. Далее добавляем небольшими порциями муку, а так же соль, корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем. Делаем все это без помощи блендера, что бы разрыхлитель подействовал.
Вся масса должна быть однородной, без комков. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Яблоки чистим, нарезаем на дольки и складываем в формочку для выпекания.
Сверху выливаем подготовленное тесто и ставим в духовку для запекания. Что бы узнать о готовности пирога, берем зубочистку, и через 30 минут после начала готовки протыкаем ею пирог. Если зубочистка вышла из него сухой, то шарлотка готова и ваше блюдо можно вынимать.
Вкусная шарлотка на молоке
Если приготовить шарлотку на молоке, то она получится мягкой и нежной. Для выпечки такого пирога нам понадобится:
3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан молока, яблоки, 1 стакан сахара, сода, растительное масло для смазывания формы
Взбиваем яйца с сахаром, заливаем молоко и перемешиваем. Далее добавляем муку и гашеную уксусом соду. Все хорошо перемешиваем.
Мелкими кубиками или дольками нарезаем яблоки и высыпаем их в приготовленное тесто.
Берем форму, застилаем бумагой для выпечки и выливаем туда яблочно-тестовую смесь. Разогреваем духовку и отправляем туда пирог на 20 минут, пока он не покроется румяной корочкой.
Рецепт от Высоцкой Юлии
В интернете достаточно много различных кулинарных блогов, на которых можно найти нужный рецепт. Но среди них выделяются такие, которые по праву могут называться электронной кулинарной энциклопедией. Один из таких сайтов – «Едим дома», где можно найти интересные кулинарные Рецепты от Юлии Высоцкой.
Среди разных вариантов приготовления шарлотки есть один, который мне показался очень интересным. Это воздушная яблочная шарлотка.
Для приготовления своей фирменной шарлотки Юлия предлагает следующие ингредиенты:
1 стакан муки, 1 стакан 1%-го кефира, 4 шт. яблок, 100 г сливочного масла, 1 пакет разрыхлителя, 2 шт. куриных яиц, 1 стакан сахара, корица молотая по вкусу.
Время приготовления составляет 1 час 20 минут и делится на четыре этапа:
ШАГ 1
Размягченное масло перемешать с сахаром, вбить яйца, тщательно перемешать.
ШАГ 2
Влить в смесь не холодный кефир, перемешать до однородности, всыпать просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить тесто, оно должно получиться немного погуще, чем на оладьи.
ШАГ 3
Промыть, очистить и нарезать крупным кубиком яблоки. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом, влить часть теста, уложить яблоки, присыпать корицей. Залить сверху оставшимся тестом. Сверху украсить яблоками, как вам больше нравится. Присыпать корицей.
ШАГ 4
Поставить шарлотку в духовку, нагретую до 180°С, накрыть пекарской бумагой, выпекать 25 минут, далее снять бумагу и выпекать еще 20 — 25 минут. Готовый пирог проткнуть палочкой. Она должна быть чуть влажная. Когда пирог будет готов, духовку выключить, открыть дверцу и дать шарлотке немного остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Приятного чаепития!
Шарлотки без яиц: Секрет приготовления вкусной с яблоками или ранетками
Иногда может случиться такое, что вы решили приготовить шарлотку, а яиц, которые необходимы для теста нет. Но, оказывается, приготовить вкусный пирог можно и без них.
Конечно, без яиц получить пышное тесто невозможно, но их можно заменить кисломолочными продуктами.
Один из рецептов шарлотки без яиц содержит следующие ингредиенты.
500 г яблок, 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 1,5 стакана сахара, 10 г ванильного сахара, 0,5 стакана растительного масла, сода, уксус, соль.
Приготовление шарлотки по такому рецепту практически ничем не отличается, с той лишь разницей, что не надо взбивать яйца. В приготовленную посуду выливаем кефир, солим по вкусу и добавляем муку. Далее добавляем сахар, ваниль и гашеную уксусом соду или разрыхлитель. В самом конце выливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.
В подготовленную форму выкладываем нарезанные яблоки и выливаем тесто. После этого ставим пирог в духовку на 40 минут.
Шарлотка на противне в духовке
Приготовление шарлотки на противне ничем трудоемким не отличается. Вся разница лишь в том, что вы выкладываете тесто с начинкой не в специальную форму (обычно она круглая, а потому и пирог круглый), а на противень. Оттого готовая шарлотка получается прямоугольной формы.
Попробуйте приготовить вкусную шарлотку по такому рецепту:
1 стакан муки, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 апельсин, 5 яблок, 600 г абрикос, 100 г сухофруктов, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. крахмала, сода и корица.
Приготавливаем такую шарлотку следующим образом.
Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белки добавляем 2/3 стакана сахара, соду и ваниль и все хорошо перемешиваем. В желтки то же добавляем сахар, только оставшуюся треть и взбиваем до пены. После этого объединяем желтки с белками и вновь все хорошо взбиваем миксером.
Высыпаем муку и перемешиваем. Добавляем цедру апельсина и сухофрукты, снова перемешиваем.
Отдельно нарезаем дольками яблоки и абрикосы. Яблоки смешиваем с корицей, а абрикосы с крахмалом.
Берем глубокий противень и смазываем его маслом.
Выкладываем одним слоем яблоки, а сверху сливочное масло. Следующий слой выкладываем абрикосами и посыпаем сахаром.
Заливаем все приготовленным тестом и отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. Готовность пирога можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если она сухая – шарлотка готова и можно ее вытаскивать, остужать и приступать к чаепитию.
Приятного вам аппетита!
Из истории названия
По одной из версий рецепт яблочного пирога был предложен английской королевой Шарлоттой, женой короля Георга III. В переводе с древнеанглийского charlyt, это название означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.
В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, где выпекался пирог из остатков хлеба и различных хлебо-булочных изделий. По этому поводу даже ходила шутка, что жены немецких пекарей настолько экономят на всем, что и пироги делают из сухарей. Самих же жен за глаза называли Шарлоттами, поскольку данное имя было настолько популярным, что стало уже нарицательным для всех немецких женщин живущих в России (сравните: янки – американцы, фрицы – немцы).
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 141Регистрация: 14-09-2016leadinlife.info