Майонез в домашних условиях блендером, пошаговый рецепт
Как приготовить вкусный домашний майонез? Как сделать так, чтобы соус не расслаивался и хорошо взбивался, получился густым и однородным? Очень просто — понадобится блендер, соблюдение порядка закладки продуктов и всего лишь 5 минут вашего времени. Сегодня вы узнаете, как приготовить майонез блендером в домашних условиях — пошаговый рецепт и точное следование советам гарантируют результат с первого раза!
Чем домашний соус лучше магазинного?
Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.
Домашний майонез:
- Натуральный и безопасный — в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
- Быстрый в приготовлении — понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
- Уникальный — его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.
Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения — соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).
Блендер или венчик?
Готовить домашний майонез при помощи блендера — одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.
Другое дело — блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду — высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками. Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится.
Рекомендации по выбору продуктов
Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.
Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.
Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом — количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.
В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного — 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.
Три правила вкусного майонеза
- Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
- Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
- Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.
Густота майонеза зависит не от количества яиц, а от того, сколько вы влили в него растительного масла. Чем больше добавите масла, тем гуще в итоге получится соус. Если «переборщили» и майонез получился слишком плотным, его можно разбавить 2-3 чайными ложечками кипяченой воды.
Ингредиенты
- отборное куриное яйцо 1 шт.
- горчица столовая 1 ч. л.
- сахар 1 ч. л. неполная
- соль поваренная 1/3 ч. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
- рафинированное растительное масло 200 мл
Как приготовить майонез блендером в домашних условиях
- Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Крупное яйцо я промываю теплым мыльным раствором, чтобы убрать риск заражения сальмонеллезом. Вбиваю его в чашу блендера (или в другую узкую и высокую емкость).
- Добавляю соль и сахар. Соли понадобится 1 большая щепотка, сахара — 1 неполная чайная ложка.
- Помещаю погружной аппарат в чашу таким образом, чтобы блендер как следует упирался в дно. Зачем? Когда он будет взбивать, то «стянет» вниз всю смесь сверху, превратив ее в однородную эмульсию.
- Добавляю лимонный сок (или уксус, но в меньшем количестве). Можно выжимать лимон прямо в чашу при условии, что в нем нет косточек. Снова взбиваю на низкой скорости, чтобы лимонный сок соединился с прочими компонентами.
- Как видите на фото, количество пены увеличится, покрывая почти всю ножку блендера. А значит, уже можно постепенно добавлять растительное масло.
- Понемногу, буквально по 1 столовой ложке, я вливаю масло, не переставая работать блендером. Как только порция масла соединилась со взбитой яичной смесью, подливаю следующую и так до тех пор, пока соус не загустеет — в целом процесс отнимет не больше 2 минут.
- Готовый соус перекладываю в соусник или в чистую банку с крышкой. Перед подачей желательно поместить майонез в холодильник для охлаждения, после чего его можно использовать по назначению.
Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!
webpudding.ru
Майонез в домашних условиях блендером – пошаговый рецепт с фото
Майонез – соус, который отлично подходит ко многим блюдам – гарнирам, мясу, рыбе, пицце, салатам. Даже в суп его кладут вместо сметаны, и в окрошку для придания особого вкуса. Можно намазать его и на бутерброд, как основу.
Покупной майонез имеет стандартный вкус, а если домашний он намного вкуснее и полезнее. И делается всего за 3 минуты. Это быстрее, чем сбегать в магазин.
Полезность домашнего майонеза в том, что вы точно знаете, что в нем содержится. А это никаких загустителей, красителей, консервантов, усилителей вкуса и других вредных составляющих. А всего-то нужен обычный набор продуктов, которые всегда найдутся на кухне. И хранится такой соус до 5 дней в холодильнике.
И еще одно отличие от покупного – майонез собственного приготовления неповторимый. Вкус ему можно придать любой по желанию – добавив дополнительные ингредиенты. Таким образом всегда можно приготовить что-то особенное, а не по стандарту. Но для начала я расскажу именно о классическом варианте майонеза в домашних условиях.
Как приготовить вкусный домашний майонез в блендере
Калории: 568 ккал
Для приготовления домашнего майонеза с помощью блендера нам понадобятся следующие ингредиенты: куриное яйцо, рафинированное подсолнечное масло, сок лимона, сахарный песок, горчица, соль.
Все продукты надо вынуть из холодильника и дать им полежать на столе не менее полчаса. Они должны быть комнатной температуры. Желательно вымыть куриное яйцо с мылом, чтобы предупредить заражение сальмонеллёзом.
Берем емкость. Лучше, если это высокий стакан, в который идеально по диаметру подходит блендер. Дело в том, что при таком раскладе соус взобьется идеально. Можно, конечно, использовать любую подходящую емкость и даже взять для взбивания венчик. Но я говорю о том, что лучше, что сделает майонез однородным.
Разбиваем в емкость яйцо. Лучше всего брать крупное и обязательно свежее. Обычно, яйца хранятся до месяца. Но выбирать надо гораздо свежее. В итоге и сам майонез проживет дольше. Определить свежесть яйца можно не только по дате, указанной на упаковке. Наберите воду в емкость и поместите туда яйцо. Если оно расположилось на дне – свежее. Если плавает посередине – так себе со свежестью. А если всплыло, выбрасывайте, не глядя. Его нельзя использовать.
По старым рецептам приготовления необходим лишь желток. Я использую все яйцо, получается не хуже. И нет проблемы, куда девать белок. Кстати, неплохой вариант яйцо перепелки. Положить вместо куриного пять перепелиных яиц. И у них сальмонеллеза не бывает. А еще есть мнение, что такие яйца благотворно влияют на мужскую потенцию и повышают мозговую деятельность.
Добавляем сахар и соль. Я указала, в каких пропорциях. Со временем, у вас могут сложиться другие вкусовые предпочтения, вы можете сами регулировать вкус майонеза, меняя пропорцию соли и сахара по собственному усмотрению.
Кладем горчицу. Я обычно беру готовую. Но можно сделать и из сухого порошка. Берется столовая ложка горчичного порошка и разводится небольшим количеством холодной кипяченой воды – примерно 2 чайные ложечки. С готовой горчицей все же, на мой взгляд, проще. Можно купить самую обычную, а можно зернистую, все подойдет. Я указала чайную ложку, но вы можете добавить половину. А в конце приготовления добавить оставшуюся половину, если захотите. Это для того, чтобы самим отрегулировать крепость вкуса. Горчица горчице рознь. Иногда попадается очень крепкая, иногда не очень. А майонез должен быть нежным.
Опускаем блендер глубоко в чашку, ставим его ножкой на дно. И начинаем перемешивать все ингредиенты. Емкость с высокими бортиками позволит аккуратно смешать ингредиенты, не разбрызгивая по всей кухне. Если ножка блендера упирается на дно чаши, майонез перемешается однородно и не будет расслаиваться.
Взбиваем смесь на медленной скорости, вы увидите, как образовалась пена. Полминутки и готово.
Добавляем сок лимончика. Удобно просто выжать из половинки лимона, только, чтобы косточки не попали. А если нет лимона, заменить его может яблочный, виноградный и любой уксус, что есть под рукой. Достаточно 1 ч. л. к одному яйцу. И все же лимон предпочтительнее. Он дает отличный аромат, особый вкус, а еще выбеливает соус.
Взбиваем на низкой скорости, чтобы лимон равномерно смешался с другими ингредиентами. Постепенно количество пены увеличится и даже закроет всю ножку блендера. А это значит, что можно добавить растительное масло.
Добавлять надо по столовой ложке и перемешивать блендером. Не вливать все сразу. Растительное масло может быть любым. Главное без запаха. У майонеза не должно быть постороннего запаха, перебивающего его самого. Очень хорошо кукурузное, подсолнечное рафинированное масло.
Влив в чашу весь объем и перемешав, вы получите желаемый результат. На взбивание растительного масла в целом уходит не более 2 минут.
Полученный продукт переливаем в тару, например в соусник или в стеклянную баночку для хранения в холодильнике. Важно, чтобы емкость была чистой и сухой, заранее нужно осушить ее бумажным полотенцем, например. Я всегда кладу готовый майонез в холодильник после приготовления. В холодном виде он намного интереснее.
Если желаете, добавьте оливкового масла, но не больше четверти. Иначе соус приобретет специфический аромат этого масла, что испортит вкус. А если добавить всего 50 граммов и 150 граммов рафинированного масла, то соус приобретет благородную горчинку в послевкусии. Для оригинальности можно попробовать добавить также четверть кукурузного нерафинированного масла, гречишного, рапсового. А для новичков лучше просто обойтись рафинированным подсолнечным.
Добавляя масло, можно контролировать густоту майонеза. Его густота не зависит от количества яиц, а напрямую от объема растительного масла: чем его больше, тем соус гуще. Покупной майонез делают по другой технологии, он более тягучий и густой, чем домашний.
Еще один маленький секрет: если майонез получился жидковатым, можно добавить больше растительного масла. А если переборщили с густотой, то несколько ложечек обычной кипяченой воды поправят ситуацию.
Я рассказала о самом обычном рецепте майонеза собственного приготовления. Не возбраняется поэкспериментировать и с другими ингредиентами. Например, добавить чеснока и зелени, оливок и каперсов, смеси разных перцев, итальянские травы и так далее. Мои друзья добавляют в майонез сладкую паприку в виде порошка. Получается очень оригинально и вкусно. В магазине такого вряд ли купишь.
Простор для фантазии большой. Надо лишь непременно соблюдать порядок приготовления. Помнить, что вначале специи нужно добавлять к яйцу. Потом следует лимонный сок и только после этого растительное масло. В такой последовательности и получается однородный и очень нежный домашний майонез. Он может храниться до 5 дней в холодильнике и не расслоится, его структура останется однородной.
Можете каждый раз смело экспериментировать и создавать собственный мини-шедевр. От вкуса майонеза во много зависит и вкус самих блюд, в которые его добавляют. Так что салаты будут оригинальными и неповторимыми. Это гораздо лучше, чем покупать стандартный майонез в магазине.
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
receptkulinara.ru
Майонез в домашних условиях в блендере: рецепты с фото
15 декабря 2017 2875 просмотров
Домашний майонез совсем не похож на все то, что продается в магазинах. Это не только натурально и вкусно, но и всегда свежо. Такой соус хранится всего неделю, но поверьте, так надолго он у вас точно не задержится.
Вы готовите его сами из проверенных ингредиентов, придаете ему нужный вкус и необходимую консистенцию. В итоге у вас получается идеальный майонез, которых хочется добавлять буквально в каждое блюдо.
Мы предложим вам несколько разных вариантов приготовления этого соуса. Будут как разные способы приготовления, так и разные ингредиенты. Попробуйте все, чтобы понять, какой из них вам ближе всего.
Общие принципы приготовления
В приготовлении соуса очень важна последовательность, а также терпение. Масло всегда нужно наливать постепенно, чтобы оно хорошо соединилось с молоком или яйцами и не расслоилось. Исключением будут те случаи, где указано, что нужно вливать все и сразу.
Горчица придает майонезу особенный вкус, в который все и влюбляются. Попробуйте сначала приготовить без него, а затем с ним, чтобы можно было сравнить. Это не обязательный ингредиент, так что можно вполне обойтись и без него.
Когда майонез готов, желательно убрать его в холодильник, чтобы он мог хоть немного настояться. Его вкус будет еще более выраженным, как и аромат. Текстура станет плотнее, но при этом нежнее и легче. Придется немного подождать, но ожидания стоят результата!
Классический домашний майонез в блендере
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соль | — по вкусу |
уксус | — 15 мл |
яйца | — 1 шт. |
сахар | — по вкусу |
растительное масло | — 250 мл |
горчица | — 5 г |
черный молотый перец | — по вкусу |
Время приготовления
40 минут
калорийность на 100 грамм
599 Ккал
Очень простой и самый оригинальный (настоящий) рецепт домашнего белого соуса. Попробуйте хотя бы разок, чтобы понять, насколько это вкусно.
Как приготовить:
- Разбить яйцо в глубокую миску, взбить его до однородности.
- Налить часть масла и тщательно взбить.
- Затем влить остатки и снова повторить процесс.
- Добавить горчицу, соль, перец и сахар.
- Налить уксус и еще раз взбить компоненты блендером.
- Переложить в контейнер, закрыть и дать настояться в холодильнике около тридцати минут.
Совет: если майонез жидкий, добавить масло и взбить соус до однородности.
Соус с добавлением перепелиных яиц
Говорят, яйца перепелки гораздо полезнее куриных. И это правда. Так что давайте скорее смаковать полезным соусом вместе.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 0,1 л |
горчица | 5 г |
сок лимона | 5-7 мл |
перепелиные яйца | 6 шт. |
соль | по вкусу |
черный перец молотый | 5 г |
сахар | по вкусу |
Сколько по времени – 5 минут.
Какова калорийность – 301 калория.
Как приготовить:
- Яйца разбить прямо в блендер, добавить к ним горчицу, соль, перец и сахар.
- Взбивать на протяжении одной минуты беспрерывно.
- После этого влить масло, но частями. Каждый раз взбивать соус до однородности.
- Налить сок цитруса и тщательно перемешать.
Совет: вместо сока лимона можно взять сок лайма.
Майонез в блендере без яиц
Еще более нежный, более мягкий и легкий вкус соуса. Таким он становится из-за наличия молока в составе. Оригинально, правда? За дело!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сок лимона | 30 мл |
молоко | 150 мл |
соль | 5 г |
растительное масло | 0,3 л |
горчица | 15 г |
Сколько по времени – 8 минут.
Какова калорийность – 476 калорий.
Как приготовить:
- Молоко налить в высокую чашу, добавить масло, соль и горчицу.
- Все это взбить до густой консистенции с помощью блендера.
- Налить лимонный сок, еще раз взбить и, если нужно, довести до вкуса.
Совет: можно заменить сок цитруса уксусом.
Белый соус «Провансаль» в домашних условиях
Рецепт, который очень похож на оригинал. Все те же ингредиенты, но совсем другой вкус. Все дело в том, что тут добавлен сок цитруса, а не уксус. «Провансаль» поразит вас!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
горчица | 3 г |
растительное масло | 130 мл |
сахар | 3 г |
желтки | 2 шт. |
сок лимона | 10 мл |
соль | 3 г |
Сколько по времени – 10 минут.
Какова калорийность – 597 калорий.
Как приготовить:
- Желтки поместить в глубокую чашу, добавить соль, горчицу и сахар.
- Перемешать компоненты и начать вливать масло.
- Добавить небольшими порциями, каждый раз взбивая до однородности.
- В конце добавить сок, взбить снова блендером и дать соусу настояться.
Совет: хранить майонез можно около семи дней в герметично закрытой емкости.
Соус на основе желтков
Горчица придает майонезу особенный вкус. Именно поэтому в этом рецепте мы решили убрать ее из состава. Чтобы, так сказать, попробовать «голый вкус», взбитый в блендере. И знаете, оно стоит того!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
желток | 1 шт. |
соль | по вкусу |
растительное масло | 0,1 л |
уксус | 15 мл |
Сколько по времени – 6 минут.
Какова калорийность – 608 калорий.
Как приготовить:
- Желток поместить в миску, посолить его и взбить немного.
- Частями наливать масло, каждый раз взбивая массу до однородности блендером.
- Когда соус загустел, добавить уксус.
- Еще раз довести соус до нужной консистенции и использовать по назначению.
Совет: если слишком кисло, добавьте сахар по вкусу или мед.
Вариант с медом
Без уксуса майонез всегда будет слаще. Но эту сладость очень быстро сгладит лимонный сок, который умело заменяет уксус в следующем рецепте майонеза. В создании шедевра поможет блендер.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 3 г |
растительное масло | 0,2 л |
мед | 5 г |
яйца | 1 шт. |
горчица | 3 г |
сок лимона | 15 мл |
Сколько по времени – 5 минут.
Какова калорийность – 571 калория.
Как приготовить:
- Залить все масло в высокую чашу блендера.
- Вбить яйцо, посолить, добавить горчицу и налить сок цитруса.
- Добавить мед и взбить все до состояния соуса с помощью погружного блендера.
- Готовый соус убрать в холодильник на тридцать минут, затем подавать.
Совет: мед можно заменить сахаром. Чтобы получить особенный вкус, можно использовать коричневый сахар.
Нежный майонез с молоком
Майонез с добавлением молока – тот самый нежный, который вам еще не удавалось попробовать, покупая лишь магазинные соусы. Все взбивается в блендере и отнимает всего семь минут вашего времени!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 0,3 л |
соль | 3 г |
молоко | 150 мл |
уксус | 30 мл |
горчица | 10 г |
Сколько по времени – 7 минут.
Какова калорийность – 520 калорий.
Как приготовить:
- Молоко и масло налить в блендер, взбить до однородной консистенции.
- Добавить горчицу, соль и уксус. Взбить снова.
- Затем соус убрать в холодильник хотя бы на десять минут, чтобы стал плотнее.
Совет: для цвета можно добавить в соус немного куркумы или паприки.
Хитрости и советы
- Советуем использовать ингредиенты одинаковой температуры. Для этого просто нужно достать все нужное из холодильника незадолго до того, как будет готовиться соус. Комнатная температура продуктов будет способствовать более нежной и мягкой текстуре соуса. К тому же майонез взобьется до нужной консистенции гораздо быстрее с теплыми яйцами, нежели с холодными.
- Чтобы сделать майонез жиже, необходимо влить в него немного кипяченой воды. Она обязательно должна быть холодной, иначе яйца могут свернуться хлопьями. Добавлять нужно по ложке, чтобы не перестараться и затем не загущать соус обратно.
- Если же соус получился слишком жидким, то тут все спасет масло. Налейте совсем немного и взбейте майонез блендером или венчиком. Когда нужная консистенция будет достигнута, масла достаточно.
- Обязательно нужно выбирать масло без запаха. Конечно, если вам нравится аромат семечек, то можно использовать нерафинированное масло. Если нет, используйте обычное растительное масло. Оливковое нужно использовать осторожно, так как если оно плохого качества, то соус может стать горьким. Лучше добавлять 25/75, где первая часть – оливковое масло.
- Лимонный сок легко заменить на сок лайма. Желательно, чтобы сок был свежевыжатым. Но если такой возможности нет, можно использовать и магазинные варианты. Также можно заменить сок лимонной кислотой, но тогда ее правильно нужно развести водой. Или вообще можно взять уксус: столовый, винный, рисовый или любой фруктовый/ягодный.
- Чтобы соус «дошел», его нужно убрать в холодильник хотя бы на десять минут, но лучше на всю ночь. Ароматы смешаются со вкусами и получится самый настоящий майонез! Плотный, ароматный и настолько вкусный, что вы захотите есть его ложкой.
- Если взбивать майонез венчиком или миксером, возможно, в вашем соусе останутся белковые ниточки. Именно поэтому в каждом рецепте мы предлагаем вам пользоваться блендером. Имеется в виду погружная ножка или чаша, в которой встроены ножи. Лезвия попросту разобьют эти ниточки, соус станет более однородным и еще более аппетитным.
- Готовый майонез (еще без настаивания) обязательно нужно попробовать. Возможно, вам будет слишком мало соли или, наоборот, получится сладко, кисло. В таком случае нужно доводить все до своего идеального вкуса с помощью самых обычных специй.
- Если среди вас есть те, кто переживает за сальмонеллез, то вот вам краткий и очень простой совет: прежде чем разбивать яйца, обязательно вымойте их с мылом. Но делать это нужно очень тщательно, затем насухо вытереть и готово. Бактерий на яйцах больше нет!
- Можно придать майонезу необычный цвет. К примеру, если добавить куркуму, то соус станет желтым. С паприкой будет оранжевым, а с зеленью станет салатовым. Такой оригинальный подход подойдет для праздника, где на стол можно подать один и тот же соус в разных интерпретациях. Но помните, что такие добавки влияют не только на цвет, но и на вкус соуса.
Существует одна большая проблема в приготовлении домашнего майонеза. Она возникает только в том случае, если вы плохо придерживаетесь рецептуры. Проблема состоит в том, что майонез расслаивается. То есть масло попросту не соединяется с другими компонентами. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем вливать его к остальным компонентами небольшими частями. Каждый раз доводить все до однородности очень тщательно, взбивая миксером, венчиком или погружным блендером.
Домашний майонез – то, что обязательно должно быть в каждом доме. Советуем вам сразу купить бутылку масла и несколько десятков яиц, чтобы запастись невероятным соусом. Лучше потратиться на это, чем отдать те же деньги за несколько упаковок магазинного товара. Это гораздо вкуснее, полезнее, насыщеннее и сытнее.
gotovkin.su
Майонез в домашних условиях в блендере / Майонез / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление майонеза в домашних условиях в блендере:
Шаг 1: Взбиваем яйцо с растительным маслом.
Чаша для блендера, в которой вы будете готовить майонез, не должна быть широкой. А все продукты должны быть свежими и примерно одной, комнатной температуры.
Сперва осторожно, не повреждая желток, разбейте в чашу куриное яйцо. Посолите и добавьте сахарный песок.
Затем осторожно влейте туда же растительное масло.
Вставьте погружной блендер в стакан, накрыв его куполом желток. Включите прибор и, стараясь не двигать им из стороны в сторону, взбейте яйцо с маслом до белой эмульсии.
Шаг 2: Добавляем остальные ингредиенты.
Не выключая блендер, осторожно поднимите его вверх, но из чаши не вынимайте и не переставайте размешивать им эмульсию.
Добавьте в майонез лимонный сок и горчицу.
Продолжайте смешивать блендером майонез, пока у вас не получится гладкая, однородная, кремовая масса. Майонез по этому рецепту получается довольно густой. Но вы можете сделать его более жидким, добавив чуть больше лимонного сока, или, напротив, более густым, изначально влив больше растительного масла.
Шаг 3: Доводим майонез до готовности.
Готовый майонез поставьте в холодильник и подождите, пока он не охладится.
Шаг 4: Подаем майонез, приготовленный в домашних условиях в блендере.
Майонез, приготовленный в домашних условиях в блендере, станет отличным дополнением к различным салатам, горячим и холодным блюдам. Только вот запекать такой майонез я не советую, так как он весь расслоится и потеряет все свои вкусовые качества.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Готовый майонез можно смешать с чесноком или с тертым сыром.
– Вместо лимонного сока можно использовать яблочный уксус.
– Если использовать для приготовления майонеза оливковое масло, то он, на мой вкус, получается нежнее и вкуснее.
– Готовить майонез по данному рецепту нужно только блендером, миксером вы не добьетесь нужного результата, а лишь зря переведете продукты.
www.tvcook.ru
Домашний майонез в блендере (без яиц): пошаговый рецепт с фото
07 сентября 2018 0 1145 2
Порций:
10 человек
Калорийность на 100 гр.:
574 ККал
Время приготовления:
3 мин.
Сложность:
Простой
Имея среди кухонной утвари погружной блендер, удобно и выгодно готовить майонез самостоятельно. Времени на все манипуляции уходит не более двух-трех минут, ясен состав продукта (кстати, в нем нет загустителей и стабилизаторов) и при этом всегда отменный результат.
Дополнительным плюсом майонеза по этому рецепту можно назвать отсутствие сырых (и вообще) яиц. При этом вкус легко усилить специями, соком кислых цитрусовых, текстура же — плотная и устойчивая.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонРастительное масло
100 г
Сухая горчица
3 г
Сок лайма или лимона (можно уксус)
5 г
Черный перец
по вкусу
Шаг 1 из 6
Чтобы приготовить домашний майонез в блендере, возьмите продукты по списку. Легко запомнить, главные составляющие (молоко и постное масло) соответствуют пропорции 1 к 2. То есть на одну часть молока берут две части масла. Остальное — приправы.
Масло может быть любым растительным, включая смешанные разновидности (например, кукурузное или подсолнечное с долей оливкового). Чаще — рафинированное, с нейтральным ароматом.
Молоко для благополучного взбивания без расслаивания/неоднородности заранее вынимайте из холодильника и используйте уже комнатной температуры. Конечно, следует убедиться в свежести молока (прокисшее не годится, свернется творожными хлопьями).
Шаг 2 из 6
Соединяем растительное масло с молоком в чаше для взбивания. Напомню, масла по объему нужно вдвое больше молока.
Шаг 3 из 6
Бросаем сухие приправы: горчицу, соль, сахарный песок. Если сухой горчицы нет, возьмите обычную кремообразную. Такую лучше вводите позднее, с лимонным соком в уже пышную эмульсию.
Шаг 4 из 6
Запускаем блендер с насадкой «нож» и непрерывно взбиваем домашний майонез порядка минуты до объединения всех компонентов в единую гладкую и пышную массу белого цвета.
Вливаем сок лайма (или лимона, можно уксус), при необходимости перчим, перемешиваем и обязательно пробуем. Если нужно — приправляем еще.
Шаг 5 из 6
Перекладываем соус без яиц в чистую банку и храним под крышкой на полке холодильника не больше недели.
Шаг 6 из 6
Густой домашний майонез используем в салатах из свежих и отварных овощей (Оливье, Селедка под шубой, с крабовыми полочками, Мимоза), всевозможных бутербродах и закусках.
Приятного аппетита!
2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
ТОП-6 продуктов, которые поддерживают здоровье почек Кому какой сыр не полезен: советы диетологов и врачейvilkin.pro
Майонез в домашних условиях блендером
Майонез – самый часто используемый соус, без которого не могут обойтись многие блюда, закуски и салаты. Чаще всего для заправки своих кулинарных шедевров хозяйки используют магазинный продукт. Наши рецепты предлагают Вам попробовать приготовить майонез в домашних условиях и убедиться, что соус, сделанный самостоятельно из натуральных продуктов, намного отличается от магазинного своим вкусом, ароматом и консистенцией. Благодаря блендеру процесс приготовления домашнего майонеза станет намного легче и быстрее.
Майонез в домашних условиях в блендере
Бесспорно, домашний майонез намного полезнее магазинного. Во-первых, Вы всегда знаете какие ингредиенты вошли в его состав. Во-вторых, в нем полностью отсутствуют вредные элементы, которые имеются в пачке магазинного соуса. А в-третьих, что самое главное, приготовленная заправка получается намного вкуснее и интереснее. Домашний майонез готовится из самых простых ингредиентов, которые есть в любом холодильнике.
Совет: майонез, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым. Если Вы хотите сделать его немного жидким, то добавьте больше лимонного сока. А если пожелаете больше густоты – влейте больше растительного масла.
- Яйца 1 шт.
- Горчица ½ ч.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Растительное масло 200 гр.
- Сахар ½ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
-
Перед началом приготовления следует заранее достать все продукты их холодильника и довести их до комнатной температуры. Также очень важно брать только свежие ингредиенты, чтобы увеличить срок хранения майонеза. Подготавливаем неширокую чашу для блендера, в которой будем готовить соус. Аккуратно разбиваем в нее яйцо, стараясь не повредить желток. Солим и добавляем к нему сахар. Затем потихоньку вливаем в чашу растительное масло. Погружаем в емкость блендер, чтобы он накрывал ножом желток. Включаем технику и, стараясь держать его на одном месте, взбиваем ингредиенты, пока не получится белоснежная масса.
-
Продолжаем взбивать массу и осторожно поднимаем блендер вверх, не выключая его и не вынимая его из чаши.
-
В полученную массу добавляем горчицу и лимонный сок, продолжая взбивать майонез до тех пор, пока масса не станет кремовой, гладкой и однородной.
-
Когда майонез приготовится, ставим его в холодильник, чтобы он хорошо охладился.
Домашний майонез станет отличной заправкой для Ваших салатов и других блюд. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить к нему сыр или чеснок, а вместо лимонного сока влить яблочный уксус. Чтобы приготовленный соус не потерял свой вкус, не запекайте его в духовке. Приятного аппетита!
Майонез без яиц на молоке
Майонез, который получается, если следовать этому рецепту, очень похож на магазинный своим вкусом и консистенцией. Молоко легко заменяется на сметану или йогурт, а если захочется разнообразить вкус соуса, то можно смело добавить лук, помидоры, чеснок, перец, корнишоны, оливки или, например, каперсы. При приготовлении майонеза используется погружной блендер, который, как считают многие повара, нельзя заменять на миксер.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл.
- Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.
- Растительное масло – 300 мл.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Наливаем молоко в чистую и сухую чашу блендера, добавляем к нему растительное масло, горчицу. Солим полученную смесь и добавляем сахар.
- Погружаем в чашу блендер и взбиваем массу на самой быстрой скорости, прижимая блендер ко дну. Не выключаем технику, пока не добьемся однородной и белой эмульсии.
- Вливаем сок лимона или уксус и снова взбиваем массу.
- Приготовленный майонез перекладываем в отдельную емкость с помощью силиконовой лопатки и отправляем в холодильник.
Хранить соус следует в закрытой посуде в холодильнике не более 3 дней, поэтому не стоит делать майонез сразу в большом количестве. Кушайте с наслаждением!
Постный майонез
Этот рецепт для тех, кто всегда соблюдает пост, ведет здоровый образ жизни, следит за фигурой или придерживается диетического питания. Для приготовления постного майонеза понадобится чуть больше продуктов, чем обычно. Но ни молоко, ни яйца не входят в состав ингредиентов этого соуса.
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 ст.
- Сухая горчица – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1-1,5 ч. л.
- Свежевыжатый лимонный сок или уксус – 1-1,5 ст. л.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Чистая вода – 1,5 ст.
Способ приготовления:
- Заранее просеиваем муку с помощью сита или специального стакана. Если будет использоваться уксус, то отмеряем необходимое количество с помощью мерного стакана. Если берется лимонный сок, то выжимаем сок его в чистую емкость.
- Наливаем немного бутилированной или отфильтрованной воды в муку и интенсивно размешиваем, пока не исчезнут все комочки. Затем выливаем в смесь воду, которая осталась, и снова размешиваем. Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь, доводя до кипения и всегда помешивая. После того, как масса закипит, снимаем с огня и даем полностью остыть.
- В отдельной емкости перемешиваем горчицу, лимонный сок или уксус, масло и солим. Взбиваем блендером полученную смесь, и, не выключая технику, потихоньку вливаем мучную жидкость. Не выключаем блендер до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной.
- Перекладываем майонез в отдельную посуду и даем ему остыть в холодильнике.
Храним майонез в холодном месте не более 3 дней. Кушайте на здоровье!
Майонез из йогурта
Очень вкусный и необычный майонез. Предложенный рецепт сильно отличается своими ингредиентами, так как в него входит мед, творог, перепелиные яйца и натуральный йогурт. Вкус такого соуса также приятно Вас удивит, потому что он не похож ни на один другой, который Вы пробовали до этого.
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца – 5 шт.
- Нежирный творог – 190 г.
- Мед – 12 г.
- Лимонный сок – 25 мл.
- Натуральный йогурт – 230 г.
- Горчичный порошок – 14 г.
Способ приготовления:
- Заранее варим перепелиные яйца. Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим жидкость до кипения. После этого аккуратно опускаем яйца в воду с помощью ложки. Варим 5 минут после повторного закипания воды. Затем ставим кастрюлю под холодную воду и даем яйцам охладиться, после чего их очищаем. Отделяем желтки от белков, которые больше нам не понадобятся. Желтую часть яйца пропускаем через мелкую терку.
- В отдельной глубокой посуде смешиваем йогурт, творог и мед с помощью блендера. Взбиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
- В другой посуде соединяем измельченные желтки с лимонным соком и добавляем их предыдущей массе.
- Берем еще одну чистую емкость и разводим в ней немного воды вместе с горчицей. Отправляем жидкость в основную массу и взбиваем ингредиенты с помощью блендера.
- Когда соус станет однородным, гладким и густым, перекладываем его в темную емкость, плотно накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 часа.
Удивительно вкусный и необычный майонез разнообразит Ваши блюда и станет любимым соусом! Кушайте с наслаждением!
Домашний майонез из яичных желтков без горчицы
Приготовленный майонез из яичных желтков очень хорошо сочетается с овощами, поэтому такой белый соус станет отличной заправкой к овощному салату. Майонез получается с легкой ноткой кислинки, так как в состав входит лимонный сок. Если дома такого ингредиента не нашлось, то можно легко его заменить на уксус (1 ч. л. на одно яйцо).
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт. (2 отваренных и 2 сырых желтка).
- Свежевыжатый сок лимона – ½ ч. л.
- Растительное масло – 1 ст.
- Сахар – ½ ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Охлажденная кипяченая вода – 25-30 мл.
Способ приготовления:
- В первую очередь отвариваем два куриных яйца, чтобы извлечь из них желтки. Для этого набираем воду в кастрюлю с яйцами, отправляем на огонь и варим после закипания 15 минут. Затем охлаждаем ингредиенты в холодной воде и очищаем. Отделяем желтки и отправляем их в чистую и сухую чашу блендера. Разминаем их.
Совет: не остужайте сильно яйца, так как при приготовлении нужны теплые желтки.
- В отдельную посуду разбиваем оставшиеся 2 яйца и аккуратно забираем желтки, которые добавляем к отварным в чашу блендера. Хорошо смешиваем их между собой, а затем солим и сахарим. Тщательно взбиваем ингредиенты блендером.
- Выбираем максимальную скорость блендера и потихоньку добавляем растительное масло. Лучше всего вливать его по несколько капель, не выключая технику.
- После того, как весь стакан масла будет добавлен, убавляем скорость техники до минимальной и вливаем в массу лимонный сок.
- Сразу после него добавляем воду и продолжаем взбивать майонез еще 1 минуту.
- Готовый соус перекладываем в чистую емкость и даем ему охладиться.
Майонез, приготовленный на яичных желтках и без горчицы, может подаваться к столу! Приятного аппетита!
kulinarenok.ru
Майонез в домашних условиях блендером: пошаговый рецепт
Сейчас модно рассуждать о вреде майонеза и готовить салаты без него, с растительным маслом. А давайте подумаем, что такое есть майонез. Магазинный, конечно, даже в расчет не берем. Мы с вами здесь поговорим про майонез в домашних условиях и посмотрим пошаговый рецепт. Блендером он делается за 3 минуты.
Однако вернемся к вопросу. Майонез – это яйцо, подсолнечное масло, приправы и специи. Все. Где здесь «страшное»? Калорийность ложки майонеза равна калорийности ложки растительного масла. Тогда почему салат, заправленный майонезом, считается вредным, а политый маслом полезный? Не вижу разницы. Поэтому уже давно делаю майонез дома. И хочу сегодня поделиться не только рецептом домашнего майонеза, но и соусов на его основе, которые можно сделать также быстро, добавив в основу всего 1-2 дополнительных ингредиента.
Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт
Выход: около 250мл.
Ингредиенты
- яйцо – 1шт;
- соль – 1/3ч.л.;
- сахар – 1/3ч.л.;
- горчица – 1ч.л.;
- лимонный сок – 1ч.л.;
- подсолнечное масло – 220-250мл;
- уксус 3% — 1ст.л.
Как в домашних условиях приготовить майонез
Хочу сначала остановиться на ингредиентах:
Лимонный сок. Так как я майонез делаю постоянно и уже даже не помню, когда мы его покупали в последний раз, а лимон в доме находится не всегда, то я покупаю бутылочку лимонного сока (вы видите ее на фото). Такой сок есть сейчас практически в каждом супермаркете. Он натуральный, это написано на упаковке и проверено лично. Хранить сок нужно в холодильнике, иначе он портится.
Уксус. Покупаю рисовый, 3%. Он обычно стоит на полках с продуктами для суши и прочими ингредиентами восточной кухни. Мне нравится тем, что он мягкий, его не надо дополнительно разводить и он безопасен для желудка, так как концентрация слабая.
Яйца. Конечно, идеально в домашних условиях майонез готовить на домашних яйцах от проверенных кур. Однако, если верить СМИ, то шанс словить сальмонеллу от современных магазинных яиц невелик. Для профилактики можно его хорошо помыть с мылом.
Масло. Готовить майонез на оливковом я бы не рекомендовала, оно горчит и у майонеза получится непривычный вкус. В крайнем случае использовать вместе с подсолнечным в пропорции 2:1 (2 части подсолнечного и 1 часть оливкового).
Очень важный момент! Два основных ингредиента – яйцо и масло должны быть теплыми! Иначе никакой блендер не поможет, майонез не собьется, будет жидким и не эмульгируется.
Приступим к готовке. Поверьте, я в несколько раз дольше писала этот рецепт, чем готовила сам майонез в домашних условиях!
- Как я уже указала выше, выход продукта 250 мл. Чтобы не пачкать лишнюю посуду и не терять майонез по стенкам стандартного стакана блендера, я взбиваю его прямо в стеклянной банке емкостью 500 мл с широким горлом.
- Яйцо нужно достать из холодильника заранее. Но если вдруг вы забыли или вам срочно понадобился майонез, или вы что-то готовили и вам его не хватило, выньте яйцо из холодильника и положите в теплую воду на 15 минут. Оно согреется до требуемой температуры.
- Разбиваем прямо в банку яйцо.
- Кладем соль и сахар.
- Горчицу.
- Наливаем масло и лимонный сок. Можно воспользоваться мерным стаканом, но опять же зачем нужна лишняя грязная посуда? Если банка 500 мл, то наливаем «на глаз» половину или чуть меньше половины. Почему я указала количество масла от 220 мл до 250 мл? Если налить ровно полбанки – майонез получится густой, если нужно, чтобы он был жиже, например, для такого салата как селедка под шубой, где слои промазываются майонезом и густой размазать будет трудно, налейте масла поменьше – 220 мл и соус получится более жидким.
- Теперь начинается моя любимая волшебная часть. Погружаем ногу блендера до самого дна банки. Смотрите, чтобы яйцо не всплыло. Я обычно стараюсь поймать насадкой желток.
- Включаем блендер и не отрываем его от дна пока вокруг не заклубятся белые «облака». Смесь начала эмульгироваться и превращаться в майонез.
- Теперь блендер можно оторвать от дна и медленно опускать и поднимать до тех пор, пока все содержимое банки не станет однородным. На это надо не больше 20 секунд.
- И что хочу еще сказать. Не нужно, как часто пишут, вводить масло в смесь тонкой струйкой, непрерывно взбивая. Лишнее все это. Смело наливайте сразу и взбивайте, все у вас получится!
- Про уксус я не забыла. Его я добавляю в конце. Если горчица и лимонный сок – это обязательные составляющие, без них не случится должного эмульгирования, то уксус – это просто для вкуса.
Вот и все. Майонез готов. Как видите, с блендером это проще простого.
А теперь как обещала рецепты соусов с ним. Сначала самые простые, которые получатся у вас, если вы добавите в майонез всего по одному ингредиенту, количество которого можно регулировать по своему вкусу.
Рецепты майонеза с…
- зерновой горчицей — если обычная горчица – это обязательный номер программы, то зерновая – это уже дополнительный вкус и мой любимый вариант;
- чесноком — пропущенный через пресс чеснок кладется по вкусу;
- лимоном и сметаной — смешайте майонез со сметаной в соотношении 1:1, добавьте лимонного сока;
- паприкой — сладкая сушеная паприка придаст соусу аромата.
И более сложный соус, хотя слово «сложный» здесь тоже не совсем подходит. В домашних условиях он тоже готовится быстро. Называется «Тысяча островов».
Соус на основе майонеза «Тысяча островов» — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- майонез – 250мл;
- острый соус чили – 1ч.л.;
- кетчуп – 2ст.л.;
- вустерский соус – 1ч.л.;
- соус «Табаско» — 2 капли;
- маринад от маринованных огурцов – 1/4 стакана;
- французская (дижонская) горчица – 1/2ч.л.;
- базилик и паприка сушеные – по 1/2 ч.л.;
- яйца – 2шт.
Как приготовить соус «Тысяча островов»
- В миске смешиваем майонез, кетчуп, все соусы, маринад, сушеные пряности и горчицу. Французская горчица на вкус мягче русской. Если у вас ее нет, то положите обычную, но в меньшем количестве. Соусы вустерский, чили и Табаско можно заменить любым острым и пикантным томатно-перечным соусом.
- Яйца отвариваем вкрутую и остужаем. Остывшие натираем на мелкой терке и добавляем в смесь соусов.
- Перемешиваем и соус «100 островов» готов! Попробуйте заправить им обычный салат из свежих овощей. Это просто сказка!
Вот так просто и быстро в домашних условиях готовится майонез и соусы из него. Распечатываете себе пошаговый рецепт и готовьте на здоровье!
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0blog-recept.ru