17Апр

Салат греческий классический пошаговый рецепт с фото: Салат греческий классический, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Классический греческий салат: пошаговый рецепт с фото

Салат, который мы привыкли называть греческим, правильно называется салат Хориатики – деревенский. И если об этом задуматься, то приходит понимание, что это должно быть простое блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях, оно должна быть из доступных продуктов и обязано готовиться быстро. Итак, классический греческий салат, пошаговый рецепт с фото которого мы с вами сегодня увидим ниже – это сыр фета и свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец (тот, который мы зовем болгарским), маслины и простейшая заправка из оливкового масла с лимонным соком. Всё.

Чего-то не хватает? Листьев салата? А их в классическом греческом нет. Это уже «фантазии на тему». Интересно, что в начале в этом салате даже не было помидор (их завезли в Грецию намного позже), а мы сейчас уже не можем представить Греческий салат без помидор. И сыр использовали тот, который был на столах у греческих крестьян – овечий.

Это сейчас греческий салат готовят с брынзой, фетой, фетаксой и даже с тофу, даже в самой Греции. Единственное, что не стоит брать для такого салата – это обычный твердый сыр.

Теперь еще один момент, которые покажется важным тем, кто ищет в интернете рецепт классического греческого салата с курицей и сухариками… Вероятно, вы путаете его с салатом «Цезарь»? Это его в наше время и в нашей стране стали готовить с курицей, хотя традиционный рецепт не содержит в своем составе куриное мясо. Так что хотите Греческого? Бегом в овощной и будем готовить.

Да, кстати, мы готовим классический греческий салат с фетой.

Ингредиенты:

  • сыр Фета — 120 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • маслины без косточки – 50 г;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Как приготовить классический греческий салат: рецепт с фото

 

Украшаем петрушкой и все – классический Хориатики салат готов, можно подавать!

Греческий салат подавать можно вот прямо так на тарелка, выложив все овощи рядами или в салатнике, аккуратно перемешав ингредиенты. По вкусу можно добавить мелко нарезанный ялтинский лук или шалот.

Все очень просто, лаконично и вкусно! Приятного аппетита!

Автор: Ирина

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Греческий салат классический — пошаговый рецепт с фото

От классики жанра никуда не уйти. Греческий салат по классическому рецепту приготовить обязательно нужно хотя бы один раз. Это необходимо для того, чтобы почувствовать изысканность всеми любимого салата, его оригинальный вкус и многокомпонентность. Греческий салат, приготовленный по классическому рецепту, уместно подавать к мясу, и если в придачу будет открыта бутылочка легкого вина, то романтический ужин станет прекрасным завершением дня.

Жить красиво просто, когда под рукой есть правильный рецепт правильного блюда.

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 889 г.
  • Калорий на 100г: 125 ккал
  • Калорий на порцию: 555 ккал
  • Калорий всего блюда: 1110 ккал
  • Белки: 56.6
  • Жиры: 127.8
  • Углеводы: 151.3
  • Для салата
  • Перец болгарский зеленый

    1/2шт.

  • Лук репчатый красный

    1шт.

  • Для заправки
  • Масло оливковое

    50мл.

  • Уксус бальзамический

    3ч. л.

  • Сушеные травы

    по вкусу

  • Перец черный молотый

    по вкусу

Как приготовить Греческий салат классический — пошаговое описание

1Нарезаем ингредиенты для салата. Лук нарезаем полукольцами, помидоры — крупными дольками, а огурцы — кружочками. Перец болгарский и сыр нарезаем кубиками.

2Смешиваем все ингредиенты для заправки.

3Выкладываем ингредиенты в салатницу и добавляем заправку. Подаем с курицей или мясом. Приятного аппетита!

Или сохраните, чтобы не потерять

Похожие рецепты

Греческий салат, рецепт классический | i-spoon.

ru

Рецепт приготовления классического греческого салата с фетой

Греческий салат, особенно его классический рецепт приготовления, несмотря на свои корни, давно стал народным и излюбленным атрибутом в русской кухне, уверенно вытесняя скромный салатик дачного сезона «огурцы+помидорчики». Спасибо грекам за сыр и маслины, благодаря которым классический греческий салат и приобретает изысканный вкус и масштабную популярность. Существует, наверное, сотни вариаций приготовления греческого салата, но, что радует, испортить его практически невозможно. Приготовить такой салат под силу любому новичку. Мы подготовили для вас пошаговый рецепт с фото приготовления классического греческого салата с добавлением брынзы и феты.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Ингредиенты для греческого салата:

  • пекинская капуста — 300 г
  • помидоры — 3 шт
  • огурцы — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • маслины без косточек — 1 банка
  • красный лук — 1 шт
  • сыр Брынза или Фета
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст.л.

Как приготовить классический греческий салат: пошаговый рецепт с фото

Берем глубокую миску. Нарезаем кубиками помидоры и выкладываем в салатницу. Помидоры выбирайте упругие и плотные, не слишком сочные, иначе греческий салат будет слишком мокрым из-за большого количества сока.

Огурцы нарезаем пластинками (кто-то предпочитает резать овощи для салата крупно. Главное, чтобы все ингредиенты были примерно одного размера).

Добавляем в миску нарезанный соломкой перец.

Шинкуем пекинскую капусту и отправляем к остальным овощам. (пекинскую капусту можно заменить листьями салата).

Открываем банку с маслинами, сливаем сок. Режем небольшими кружками (если все овощи нарезаны крупно, то можно добавить и целиком).

Красный лук (с красным вкуснее, но можно заменить репчатым) нарезаем тонкими полукольцами.

Заправляем салат оливковым маслом и соевым соусом.

Тщательно размешиваем (удобнее всего мешать двумя вилками).

Только после смешивания выкладываем поверх кусочки брынзы.

Мешать перед подачей не стоит, так как брынза крошится и салат потеряет эстетический вид. Если же вы используете сыр фета, то можно подавать в любом виде.

Классический греческий салат является идеальным дополнением к мясным блюдам, а в летний сезон хорошо подойдет к шашлыку.

Маринованный лук в уксусе

Греческий салат (рецепт с фетаксой)

Приятного аппетита!

Рецептом приготовления греческого салата с фетой поделился Ivan-petr.

Посмотрите, как готовит греческий салат с необычной заправкой Елена:

Салат греческий с курицей — классический пошаговый рецепт с фото

 

Главная особенность классического греческого салата состоит в том, что все ингредиенты для этого блюда нарезаются крупно. По ходу приготовления овощи, сыр и маслины в салате соединяют, но не перемешивают. Такой способ объясняется тем, что закуска позволяет почувствовать вкус каждого ингредиента, как в целом, так и в отдельности.


Из-за большого содержания зелени и овощей греческий салат считается диетическим блюдом, способным стать заменой полноценного ужина. А чтобы придать салату сытность, но при этом не нагрузить его лишними калориями, в блюдо добавляют куриное мясо.

 


Традиционно в рецепте греческого салата с курицей заправку готовят из лимонного сока, оливкового масла, и специй. Без потери вкуса салата вместо сока лимона нередко используют бальзамический уксус. Например, в Греции существует такая традиция – салат с добавлением бальзамического уксуса подают исключительно в торжественные события и только для почетных гостей.


Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600 г.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Сыр мягкого сорта (Брынза или Фета) – 80 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Маслины – 10 шт.
  • Сок лимонный – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло оливковое – 4 ст. л.
  • Свежая зелень – для украшения
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу.

 

 

Пошаговое приготовление

 


Готовят для сырого мяса маринад из смеси оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, измельченного чеснока и специй. Для пикантности в соус добавляют горчицу, красный молотый перец или карри.

 


Кусочки филе перекладывают в отдельную посуду, равномерно поливают приготовленной заправкой и несколько раз перемешивают нарезанное куриное мясо руками для того, чтобы маринад лучше в него впитался.


Емкость с филе накрывают полиэтиленовой пленкой и отправляют посуду в холодильник на пять-шесть часов. Несколько раз переворачивают мясные кусочки в маринаде. Этого времени будет достаточно для того, чтобы филе смешалось с ароматами специй.


В греческом салате с курицей мясо по-настоящему получится вкусным и нежным, если оставить его мариноваться в прохладном месте на всю ночь. Для этого готовые кусочки филе промывают водой, обсушивают и обжаривают на сковороде или в мультиварке до готовности. Перекладывают мясо на тарелку и оставляют до полного остывания.


Сыр нарезают кубиками среднего размера. Если для приготовления блюда используют брынзу – сыр, который сам по себе является соленым, то салат вообще не присаливают. А в том случае, если сыр оказался слишком соленым, его на протяжении десяти минут вымачивают в молоке или минеральной воде. По окончанию времени сыр для греческого салата с курицей, как на фото нарезают брусочками и добавляют в салат.

 


Огурцы и помидоры очищают от хвостиков и плодоножек, крупно нарезают томаты дольками, а огурцы – полукольцами.


Каждую маслину перерезают пополам или шинкуют кольцами.

 


Дно глубокой или плоской посуды украшают листьями салата, а затем поочередно выкладывают куриное мясо, овощи и сыр, маслины, присыпают салат измельченной зеленью (петрушкой, укропом) и заправляют блюдо оливковым маслом.


Как вариант, для классического греческого салата с курицей готовят соус из перетертых яичных желтков, измельченного чеснока, горчицы, лимонного сока и оливкового масла. Массу размешивают венчиком до однородности и сразу же заправляют салат.

 


Для хрустящего оригинального вкуса в греческий салат добавляют сухарики. Тонкие ломтики белого хлеба нарезают кубиками, сбрызгивают мякоть оливковым маслом и обжаривают на сковороде или запекают в духовом шкафу до образования румяной корочки. Во время приготовления, чтобы сухарики равномерно прожарились или пропеклись, их несколько раз переворачивают деревянной лопаткой.


Готовые сухарики сохранят свой приятный хруст, если добавить их в салат перед подачей к столу.

 


По желанию украшают блюдо измельченными кедровыми орешками. Для обновления вкуса греческого салата, в него добавляют авокадо. Один плод перерезают пополам, очищают от косточки и кожицы, мякоть нарезают крупными брусочками и добавляют в салат. Авокадо не теряет свой вкус и необычно гармонирует в любых закусках с куриным мясом и овощами.


Греческий салат цезарь с курицей отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами и может быть дополнен бокалом белого вина.