Рецепты диетических супов для диеты «5 стол»
Для тех, кто страдает от серьезных болезней печени или желчного пузыря и протоков, советский ученый, диетолог и врач Михаил Певзнер разработал особую систему питания. Она позволяет питаться сбалансировано, получая все нужные элементы, витамины и минералы, при этом не даваясь надоевшими невкусными блюдами. Рецепты вкусных блюд для диеты «5 стол» уже имеются на нашем сайте. Сегодня мы сделаем акцент исключительно на супах.
Рецепты первых блюд с мясом или рыбой
Обратите внимание, что в данной диете никогда не используется сырой лук, вне зависимости от сорта. Его можно добавлять в блюда только в том случае, если он будет проходить термическую обработку, в нашем случае – вариться. Если же заболевания печени переходят в стадию обострения, этот едкий овощ лучше вовсе исключить. Точно то же можно сказать о помидорах.
Картофельный крем-суп с курицей
Ингредиенты
- Куриное филе (грудка) – 200-220 граммов.
- Картофель – 2-3 штуки.
- Морковь – 1 штука среднего размера.
- Лук репчатый – 0.5 штуки.
- Лавровый лист – 0.5 листа.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Филе промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, разрезать на тонкие полоски или мелкие кубики. Сложить в кастрюльку, залить водой, отварить. Вынуть мясо из бульона, дать слегка остыть.
Картофель и морковь очистить. Картошку и лук порезать кубиками, морковку потереть на терке. Все это уложить в другую посуду, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить заранее приготовленную курочку.
Варить на небольшом огне до полной готовности овощей. Перед завершением варки, мину за пять, блюдо можно посолить. Когда суп будет готов, снимите его с огня и протрите через сито. При наличии можно хорошенько взбить его при помощи блендера.
Суп с фрикадельками из постной птицы или кролика
Ингредиенты
- Куриная грудка – 250 граммов.
- Картофель – 2-3 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Луковица – 1 штука.
- Томат (маленький) – 1 штука.
- Петрушка – несколько веточек.
- Перловка – 30-50 граммов.
- Сметана – 50 граммов.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Чтобы сделать фрикадельки, можно просто купить нужное количество куриного фарша, но лучше выбрать крольчатину. Перекрутить мясо можно на бытовой мясорубке, а потом добавить в него немного соли, перчика, зелень и одно яйцо. Сформируйте из фарша шарики и выложите на разделочную доску до нужного момента.
Перловую крупу сварите в отдельной посуде. Картошку, морковку и лук почистите, нарубите мелкими кубиками. Сложите овощи в кастрюльку, залейте водой, когда закипит – уменьшите огонь и варите приблизительно полчаса. После этого добавьте туда же заранее приготовленные фрикадельки. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте кубиками, добавьте к вареву.
Посолите ваш суп, добавьте немного перчика. Через пять минут, после того, как вы добавили соль, отправляйте в кастрюльку порубленную ножиком петрушку, а также сметану. Все это тщательно перемешиваем. Спустя еще минут 4-5 суп можно снимать с огня, давая ему остыть.
Уха из минтая
Ингредиенты
- Филе минтая – 1 штука.
- Картошка – 2-3 штуки.
- Морковка – 1 штука (небольшая).
- Помидор – 1 штука (небольшой).
- Зелень на выбор (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Рыбу отварить в слегка подсоленной воде. Важно не переборщить с этим, иначе минтай станет жестким. Бульон в нашем супе далее применяться не будет, потому его можно либо вылить, либо приготовить на нем уху для членов семьи или даже сварить кашу для домашних любимцев.
Морковку и картошку очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой. Сложить все это в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить пламя и дать ухе вариться еще десять-пятнадцать минут. Помидор обдайте кипятком, снять кожицу, нарежьте кубиками, добавьте их в кастрюлю.
Вареное филе рыбы порежьте мелкими кубиками или полосками, добавьте в уху. Проварите все это еще десять минут. Порубите зелень, отправьте ее в кастрюлю. Посолите. Как только суп закипит, выключите огонь, накройте крышкой, дайте ему настояться еще минут пятнадцать-двадцать.
Крем-суп с курицей и тыквой
Ингредиенты
- Тыква сладкая очищенная – 100 граммов.
- Куриное филе – 100 граммов.
- Овсяные хлопья («Геркулес») – 2 столовые ложки с верхом.
- Сливочное натуральное масло – 5 граммов (ровно чайная ложка).
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Заранее очищенную от кожицы и семечек тыкву разрежьте на небольшие кубики. Филе промойте, порежьте кубиками. Сложите все это в кастрюлю, залейте водой и варите, пока овощ не станет мягким. Аккуратно при помощи шумовки выньте тыкву и мясо из отвара. На сковородку с очень глубокими бортиками, а еще лучше, в сотейник выложить половину чайной ложки масла, разогреть, оправить туда же подготовленные продукты. Их нужно слегка пропассеровать некоторое время, потом добавить туда же отвар и хлопья «Геркулес».
По мере выкипания отвар можно добавлять. Надо очень строго следить, чтобы ваш суп не пригорел, потому что в таком случае есть будет нельзя. Туда же добавьте оставшееся масло, соль. Когда крупа или хлопья сварятся, их прямо так, в горячем виде, нужно взбить блендером до образования кремообразной консистенции. По вкусу можно добавлять зелень.
Рассольник с индейкой и малосольным огурчиком
Ингредиенты
- Индейка (филе) – 120-150 граммов.
- Картошка – 2-3 штуки.
- Огурец малосольный – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Пастернак – 1 корень.
- Белый рис – 50 граммов.
- Зелень – по вкусу.
Приготовление
Индейку промыть, отдельно отварить, порезать кусочками или просто порвать пальцами на волокна. Морковку и белый корень (пастернак) потереть на терке, варить в слегка подсоленной воде до готовности. Вынуть и откинуть на дуршлаг. Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой, после закипания добавить рис, варить, пока он не станет мягким.
Все заранее приготовленные компоненты добавить в кастрюльку с картофелем. Огурчик порезать тонкими полосочками или слайсами, тоже бросить в суп. При потребности досолить, по вкусу добавить любую зелень. Не забывайте следить за тем, чтобы огурец был не сильно соленый. Оптимально самостоятельно поставить малосольные овощи в банке за 1-2 дня до этого.
Рецепты вегетарианских первых блюд для 5 стола
Рисовый суп с яйцом
Ингредиенты
- Картошка – 2-3 штуки.
- Морковка – 1 штука.
- Рис белый – 0.5 стакана.
- Яйцо – 1 штука.
- Масло сливочное – 25 граммов.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Рис очень качественно промыть, очистить от ненужного мусора, высыпать в кастрюльку, залить водой и варить на среднем огне минут 15-20. Овощи очистить, порезать соломкой или кубиками, добавить в кастрюльку к рису.
Яйцо отварить отдельно, при потребности, как того требует диета, желток вынуть. Белок мелко покрошить и добавить в суп. Туда же отправить сливочное масло. Все это варево нужно посолить и поперчить по вкусу. Некоторые рекомендуют добавить также один протертый зубчик чеснока, но это уже на любителя. Супчик нужно оставить не менее, чем на двадцать минут для того, чтобы он настоялся. Подавать можно со сметаной, свежей зеленью.
Крем-суп с кабачками
Ингредиенты
- Кабачки молодые – 100-120 граммов.
- Картошка – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Лук – 0.5 штуки.
- Корень петрушки – 20 граммов.
- Томат – 1 штука.
- Масло сливочное, натуральное – 15 граммов.
- Сметана (15%) – 4 чайных ложечки.
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Морковь и петрушку почистить от кожицы, натереть на крупную терку, лук порезать кубиками. Все это залить незначительным количеством воды, поставить на огонь, варить десять-пятнадцать минут. Добавляем масло, а также заранее очищенный и порезанный кубиками картофель. Добавляем воды, приблизительно до одного литра. Варим не менее пятнадцати минут.
Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем на кусочки, добавляем в суп. Кабачок мелко режем, можно соломкой или кубиками. Все это тоже отправляется в кастрюлю. Самое время посолить, варить до готовности. По вкусу можно добавить любую свежую зелень, вроде базилика, петрушки или укропа. При подаче добавлять сметану из расчета по одной ложке на одну порцию.
Альтернатива борщу – свекольник
Ингредиенты
- Свекла – 1-2 штуки (в зависимости от размера).
- Капуста – 1 вилок.
- Морковка – 1-2 штуки.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Лимон – 1 долька.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Соль, перец – по вкусу.
- Свежая зелень для подачи – 1 пучок.
Приготовление
Все овощи нужно очистить от кожицы. Морковку и лук порезать маленькими кусочками, сложить в кастрюльку (лучше в сотейник), свеклу потереть на крупной терке. Добавить незначительное количество водички, тушить ровно двадцать минут. Капусту покрошить точно также, как вы делаете это для борща. В сотейник добавить воды, бросить туда капусту, перемешать.
Когда все овощи станут мягкими, доливаем сотейничек доверху кипящей водой. Выжимаем в свекольник дольку лимона, кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Можно выбирать любые специи для этого супа, которые кажутся вам уместными. Наше блюдо надо довести до кипения и тут же выключить, накрыть крышкой, дать настояться не меньше получаса. Подавать можно не только с рубленой зеленью, но также со сметаной, если позволяет диета.
Густой суп с рисом
Ингредиенты
- Рис отварной – 3-4 столовые ложки.
- Отвар рисовый – 0.6-0.8 литра.
- Хлопья «Геркулес» – 103 столовые ложки.
- Картофель – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Стручковая зеленая фасоль – 2-3 штуки.
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление
Белый рис, не промывая (только отобрав мусор), отварить в подсоленной воде. Отвар слить в кастрюльку, при потребности добавить воды, чтобы получился нужный объем. Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на терке. Фасоль порезать мелкими кусочками.
Все это сложить в кастрюлю с рисовым отваром. Туда же насыпать хлопья, все перемешать. Варить около двадцати минут, в самом конце посолить, поперчить и добавить любую зелень на выбор. Некоторые добавляют вареное яичко, сметану, натертый сыр, но это все по желанию.
Гречневый суп
Ингредиенты
- Гречка обжаренная – 0.5 стакана.
- Картофель – 2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 0.5 штуки.
- Сливочное масло (в идеале топленое или Гхи) – 2 чайные ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Такой простой и очень быстрый супчик как раз подходящий для диеты «5 стол» понравится всем работающим хозяйкам. Готовиться он в считанные минуты, зато вкусен и питателен. Гречку нужно очень тщательно перебрать, промыть холодной водой, высыпать в кастрюльку. Залить водой, очистить луковицу и положить ее половинку туда же. Установить емкость на огонь, довести до кипения.
Очистить картошку и морковку. Первую потереть на мелкой терке, вторую нарезать кубиками. Отправить все в суп, перемешать. Когда вода закипит, можно вынуть при помощи шумовки луковицу, а взамен добавить масло. Далее надо уменьшить огонь до минимума и оставить суп томиться, пока картошка не станет мягкой. После этого посолить, поперчить, выключить, накрыть крышкой и дать постоять минут двадцать. Подавать можно со сметаной, зеленью, хлебцами.
Быстрый овощной суп
Ингредиенты
- Картофель – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Смесь овощей замороженная (на выбор) – 1 упаковка (0.4 килограмма).
- Сливочное масло – 1 чайная ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Как и в предыдущем случае, вариться такой суп очень быстро, но при этом очень вкусен и питателен. Для него можно применять любые смеси замороженных овощей, к примеру, мексиканская, соте или любые другие.
Картофель и морковку почистить от кожуры, порезать на мелкие кубики. Положить в кастрюльку, залить водой, добавить сливочное масло, установить на огонь. В закипевший суп добавьте замороженные овощи, перемешайте. После закипания добавьте соль и перец, при желании можно бросить лавровый листик. Варить приблизительно 15-20 минут, пока овощи не сварятся. При подаче можно добавить свежей рубленой зелени или сметаны, а при желании того и другого.
www.fitnessera.ru
вкусные рецепты для пятого стола
Лечебная диета »Стол №5» — один из эффективных способов укрепления здоровья, когда имеются проблемы с печенью, желчным пузырем. Придерживаться такой диеты можно на протяжении 1,5-2 лет, поскольку она совершенно безвредна, а блюда, состоящие в меню — полезные и вкусные.
При данном способе питания разрешается использовать такие продукты, как мясо и рыбу нежирных сортов, молочные изделия, различные овощи, макароны, фрукты с низкой кислотностью, а также крупы, яйца, мед, варенье, сухофрукты, печенье, черствый хлеб. Из напитков рекомендованы натуральные соки, компоты, настои из шиповника, чаи с молоком.
Категорически нельзя включать в рацион питания: жаренную и холодную пищу, сдобные изделия, печеное с кремом, острые и горькие продукты, сахар, жирные сорта мяса и рыбы, бобовые, грибы, консервированные изделия, мороженое, шоколад, а также свежий хлеб, копчености, маринады. Из напитков исключаются газированные, кофе, какао, алкоголь. Читать подробней про диету здесь — http://only-diet.ru/dieta-stol-5-chto-mozhno-a-chto-nelzya/
Полезные и вкусные рецепты при диете Стол №5
Творожная запеканка
- Творог — 250 г
- Яйца — пара штук
- Яблоки — пара штук
- Крупа манная — две столовые ложки
- Сахар — две столовые ложки
- Сливочное масло — одна столовая ложка
- Сметана — 3-4 ст. л.
- Молоко — полчашки
- Немного соли
- Творог соединяют с сахаром, добавляют молоко, массу хорошо перемешивают.
- Смесь обогащают манной крупой, разбивают яйца, в конце добавляют соль и опять перемешивают.
- С яблок удаляют кожуру, сердцевину с косточками.
- В творожную массу добавляют протертые яблоки и доводят до однородной консистенции.
- Через полчаса полученную смесь выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом.
- Сверху творожную массу смазывают сметаной и отправляют в горячую духовку. Запекают при 180 градусах на протяжении часа.
Говяжьи биточки с кабачками
- Говяжий фарш с хлебом — 120 г
- Сливочное масло для фарша — 5 г
- Топленое масло — 3 г
- Кабачки — 200 г
- Твердый сыр — 5 г
- Сметана — 80 г
- Масло сливочное — 5г
- Из фарша формируют биточки, готовят их в сотейнике, смазанном маслом, на протяжении 20 минут.
- Очищенные от кожуры кабачки нарезают кружочками, удаляют сердцевину, варят в слегка подсоленной воде.
- На противень, смазанный маслом, выкладывают кабачки, в каждый из них помещают по биточку, сверху поливают сметаной и посыпают тертым сыром. Противень с кабачками отправляют в духовку.
Печенье из овсянки
- Овсяная крупа — 500 г
- Яйца — пара штук
- Сливочное масло — 100 г
- Сметана — 300 г
- Сахар — одна чашка
- Немного соли
- Овсяные хлопья подсушивают в духовке, измельчают в порошок, после чего соединяют с остальными продуктами, перемешивают, получают тесто.
- Противень смазывают маслом и выкладывают на него придавленные шарики из теста, выпекают при умеренном огне.
- Через 15-20 минут печенье достают из духовки.
Рыба запеченная с овощами
- Нежирная рыба (филе) — два небольших куска
- Морковь, кабачок — по одному овощу
- Половина луковицы
- Масло сливочное — 20 г
- Немного соли
- Очищенные морковь, лук нарезают кружочками, а кабачок измельчают при помощи терки.
- На смазанный маслом противень выкладывают слоями лук, рыбное филе, морковь, кабачки, соль.
- Массу отправляют в горячую духовку и запекают 40 минут при температуре 150 градусов.
Запеканка — тыква с вермишелью
- Тыква протертая — 1 чашка
- Вермишель — 200 г
- Молоко — полстакана
- Яйца — одна штука
- Сметана — пара столовых ложек
- Сахар — пара столовых ложек
- Сливочное масло — одна столовая ложка
- Немного соли
- Тертую тыкву солят, добавляют к ней сахар и тушат, не доводя до полной готовности.
- Отдельно варят вермишель до полу готовности, процеживают, добавляют к нему молоко, масло и оставляют в стороне на полчаса.
- Тушеную тыкву соединяют с вермишелью, разбивают яйцо, все перемешивают.
- Полученную смесь выкладывают на противень и запекают при среднем огне 20 минут.
- По истечении указанного времени запеканку подают на стол, сверху поливают сметаной.
Овощная окрошка
- Морковь — 50 г
- Огурцы свежие — 200 г
- Картофель — 150 г
- Репа — 60 г
- Зеленый лук — 80 г
- Яйца — одна штука
- Сметана — 50 г
- Сахар — 10 г
- Квас — 500 г
- Немного соли
- Морковку, картофель, репу отдельно друг от друга варят, охлаждают, очищают от кожуры.
- У огурцов удаляют кожуру.
- Все овощи нарезают кубиками и соединяют друг с другом.
- Варят яйцо, измельчают и добавляют к нему мелко нарезанный лук, сметану, сахар, соль, квас и остальные овощи.
- Массу перемешивают, сверху украшают зеленью.
Постный борщ
- Картофель — один корнеплод
- Морковка — одна штука
- Свекла — половина
- Капуста — 300 г
- Масло растительное — 50 г
- Лавровый лист — 2-3 штуки
- Сметана — одна столовая ложка
- Зелень — 20 г
- Одна небольшая луковица
- Немного соли
- Лук нарезают и тушат вместе с протертой морковкой.
- Через 5 минут добавляют измельченную капусту и продолжают тушить пару минут, после чего вливают немного кипяченой воды.
- Спустя 10 минут в обед опускают лавровые листья, кубиками нарезанный картофель, добавляют горячей воды.
- Борщ варят 30 минут, потом добавляют протертую свеклу и оставляют на огне еще 10 минут.
- В конце обед украшают мелко нарезанной зеленью и подают на стол со сметаной.
Придерживаться данной диеты несложно, поскольку каждый день можно готовить простые, вкусные и очень полезные блюда из любимых продуктов.
only-diet.ru
Диета №5п, стол №5п при панкреатите: рецепты блюд на каждый день, меню на неделю
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
Беременность- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т]
medside.ru
Продукты и блюда | Позволено | Запрещено |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки первого или второго сорта, вчерашний или подсушенный. Несладкое сухое печенье |
Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста |
Супы | Вегетарианские овощные и крупяные протертые (при переносимости — не протертые) супы с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; манной, овсяной, гречневой крупами, рисом, вермишелью. В суп можно добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Например, Диетический гречневый суп |
Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, борщи, супы молочные, щи, холодные супы — окрошка, свекольник. |
Закуски | При отсутствии поносов и хорошей переносимости — 2-3 раза в день перед основной едой 100 г тертой сырой моркови, спелых сладких томатов | Соленые, острые, пряные закуски, консервы |
Мясо и птица | Только нежирные сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий и жира. В отварном или паровом виде, протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, бефстроганов), нежирные цыплята, кролик, телятина. Например, Отварная курица |
Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, мясные закусочные консервы |
Рыба | Нежирные виды рыбы. Отварная или на пару, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Например, Рыба на пару |
Жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, икра, рыбные закусочные консервы. |
Яйца | Сваренные всмятку, паровой белковый омлет из 2-х яиц; желтки — ограниченно (до 0.5-1) в блюда |
Крутые яйца, жареная яичница |
Молочные продукты | Преимущественно пониженной жирности. Некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный — в натуральном виде, паста, паровые и запеченные творожные пудинги. Кисломолочные напитки. Молоко — при переносимости, сметана и сливки — для добавления в блюда. Сыр нежирный и неострый. Например, Домашний творог Творожная запеканка (200-300 г 5% творога, белок 1 яйца, сахар по вкусу) Ленивые вареники ( можно готовить и на пару) Королевская ватрушка с творогом и яблоками (30 г сливочного масла, 3 ст. л муки, 300 г 5% творога, 1-2 яйца (можно без желтков), 1-2 яблока без шкурки, 2-3 столовые ложки сахара, корица — при переносимости) |
Молочные продукты повышенной жирности и сладкие |
Крупы | Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной круп, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Ограничено — перловая, ячневая, кукурузная крупы, пшено Например, Гречневая каша «Продел» |
|
Изделия из теста | Отварные макаронные изделия из муки высших сортов, домашняя лапша | Изделия из слоеного и сдобного теста, кондитерские изделия |
Овощи | Отварные и запеченные в протертом виде. Картошка, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. При переносимости — непротертые овощи и ограниченно — белокочанная капуста. Например, Диетическая тыквенная каша |
Редис, редька, щавель, шпинат, сырой лук, чеснок, горох, фасоль, бобовые, сладкий перец, грибы |
Плоды и ягоды | Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, сырые протертые, реже — непротертые; запеченные яблоки | Кислые (например, цитрусовые), виноград, инжир |
Сладости | Компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите, фруктозе или полусладкие на сахаре |
Кондитерские изделия, шоколад, мороженое |
Соусы и пряности | Молочные, фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. | Все пряности |
Жиры | Различные виды коровьего масла (30-40 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда | Кулинарные жиры, сало |
Напитки | Слабый чай — с лимоном, полусладкий или с ксилитом, с молоком. Отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости |
Кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок |
www.kuroed.com