Десять продуктов и напитков для разжижения крови и предотвращения тромбоза
Пока врач не прописал антикоагулянты, для профилактики подойдут и самые обычные специи, овощи и фрукты.
Корень этого растения снижает риск слипания тромбоцитов. А гингерол, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 борются с излишками холестерина в сосудах.
Обыкновенная теплая вода сразу всасывается и разжижает кровь. Ученые из калифорнийского Университета Лома Линда установили, что у напитков на основе воды — чая, кофе, соков — такого эффекта нет, и даже наоборот. Так что рекомендации выпивать не менее пяти стаканов воды в день сегодня актуальны как никогда.
Кайенский перец
Это природный заменитель аспирина, потому что в нем есть те самые салицилаты, которые делают это лекарство препаратом первой помощи для разжижения крови.
Если приправлять еду сырым чесноком, блюдо требует меньше соли.
Еще одна профилактическая специя. Куркумин, как и чеснок, нормализует уровень холестерина в крови. Но, в отличие от него, не обладает жгучим вкусом и ярким запахом.
В ней тоже есть куркумин, хоть и в меньшей концентрации. Ставьте пакетик с этой специей на видное место и добавляйте в любимые напитки или десерты.
Три-четыре свежих помидора в день достаточно. Салицилаты – производные салициловой кислоты, влияют на тромбоциты крови, мешая им склеиваться. Эффект укрепления кровеносной системы дополняют витамин С и ликопин.
Морс из свежих ягод, ароматный чай из сухих листьев понизят уровень холестерина и предотвратят появление атеросклероза.
Природные антиоксиданты помогают организму усилить иммунитет, снять воспаление и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Витамины А и С и кумарины борются с образованием тромбов.
Достаточное количество чистой воды, различные приправы, ягоды и фрукты в вашем рационе позволят не переживать об опасности тромбоза. Главное, соблюдать меру и не пренебрегать консультацией специалиста.
Продукты, разжижающие кровь. Прекратите голодание внутренних органов и образование тромбов!
Густая, вязкая кровь опасна для здоровья.
Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов и к образованию тромбов.
Рецепты для разжижения крови
Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы. Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины.
Салициловая кислота содержится также во многих фруктах и овощах, однако, в количестве, недостаточном для существенного воздействия на свертывание крови.
Следует помнить также и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию. Среди них прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у вас кровь густая, следует учесть, что продукты, богатые витамином К делают ее еще гуще.
Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.
Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой.), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.
Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст. л. в день).
Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.
Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой – отличное средство.
Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл – это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Только учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.
Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать. Пить по 20-30 капель в 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов
Пожевать 1/2 ч.л . сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира. Делать так 1 неделю каждый вечер в 21 час. Потом устроить перерыв на 7-10 дней. Средство также чистит печень и восстанавливает иммунитет.
Хорошо помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковица). Взять 200 г свежих корней тутовника измельчить и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час.
Затем поставить на медленный огонь, подержать 15 минут после закипания, снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Принимать 5 дней по 200 г. З раза в день до еды,затем делать перерыв на 2-3 дня. Таким образом необходимо пропить 2-3 курса.
Пророщенная пшеница разжижает кровь. Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот).
Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления.
Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой.
При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.
Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.
Корица и имбирь разжижают кровь. Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.
Будьте здоровы!
Источник: https://i24.info/health/prodykty-razjijaushie-krov-prekratite-golodanie-vnytrennih-organov-i-obrazovanie-trombov.html
Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Продукты, разжижающие кровь | krastriathlon.ru
sovkusom.ru
Иногда для того, чтобы укрепить стенки сосудов, в организме человека сгущается кровь. Количество фибрина в ней увеличивается.
Поэтому при повреждении вены образуется тромб. Когда кровь чрезмерно густа, жир, соли кальция и сгустки оседают на стенках артерий, способствуя развитию атеросклероза.
Неправильное питание только усугубляет ситуацию. Со временем тромбы уплотняются. Если тромб попадает в сердце, это приводит к инфаркту, в мозг — к инсульту ишемического тела, в легкое – к легочной эмболии.
От качества крови зависят процессы, протекающие в клетках и органах. Когда качество крови ухудшается, начинаются проблемы со здоровьем, в особенности страдают почки, печень и головной мозг. Основных причин сгущения крови сразу несколько.
Ферментативная недостаточность
Употребление грязной, хлорированной, газированной или деструктурированной воды
Общее закисление организма
Обезвоживание организма при жарком климате или высоких физических нагрузках
Вредное воздействие облучения
Плохо усвояемая жидкость
Нехватка минералов и витаминов в организме
Недостаточное употребление соли
Согласитесь, предотвратить некоторые из них тяжело. Поэтому нужно стараться минимизировать любые риски, пополняя свой рацион теми продуктами, которые способны разжижать кровь.
Вода
Она занимает самое первое место в нашем списке. Нужно выпивать 1–2 л воды в день, помимо чая, компотов, супов и так далее. Выбирайте чистую и негазированную воду. Если у организма будет мало шансов на обезвоживание, кровь не будет сгущаться.
Рыбий жир
Он не только разжижает кровь, но и рассасывает тромбы и склеротические бляшки, которые уже успели сформироваться. Для профилактики рекомендуется есть рыбу минимум 3–4 раза в неделю, выбирая именно жирные виды.
Ягоды черники
В состав ягод входят кумарины, которые препятствуют образованию кровяных сгустков. Черника очень полезна как для профилактики, так и для лечения новообразований. К тому же это природное противомикробное средство.
Сельдерей
А точнее его сок. Выпивайте по 0,5 стакана сока сельдерея ежедневно для разжижения крови и лимфы. Также ваш рацион должен включать и сам овощ.
Чеснок
В его состав входят вещества, которые способны разжижать кровь, как и аспирин. Дабы усилить целебные свойства этого продукта, вы можете приготовить настойку из чеснока. Для этого очистите несколько зубчиков чеснока и разомните их в кашицу. Поместите массу в стеклянную емкость и залейте 0,5 стакана водки. Закройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на 10 дней. Затем процедите настой и принимайте по 10 капель за 30 минут до еды. Обязательно запивайте водой.
Корень имбиря
Кроме того, что корень имбиря способствует разжижению крови, он также снижает показатели сахара и улучшает пищеварение. Людям с повышенным артериальным давлением и аритмией следует использовать его более осторожно.
Корни тутовника
Возьмите 200 г свежих корней, промойте их и измельчите. Залейте корни 3 л холодной воды в эмалированной посудине и отставьте на 1 час. Проварите настой на медленном огне: когда смесь закипит, подержите ее на огне еще 15 минут. Затем остудите, процедите и поставьте в холодильник. Рекомендуется принимать по 200 г настоя до еды 3 раза в день в течение 5 дней. Сделайте перерыв на 2–3 дня и повторите. Нужно пройти 2–3 курса.
Пророщенная пшеница
Рекомендуется съедать по 1 ст. л. пророщенной пшеницы ежедневно. Ее можно добавлять в овощные салаты, смешивая с 1 ч. л. льняного масла — источника жирных кислот.
Очень многие принимают аспирин для разжижения крови. Действительно, это одно из самых эффективных средств, но оно также может навредить. Всё дело в том, что его частички закрепляются на стенках желудка, въедаются в них и становятся причинами язвы. Именно поэтому мы рекомендуем вам обратиться к народным средствам.
Салициловая кислота содержится во многих овощах и фруктах. И при их регулярном употреблении ее количество будет достаточным для того, чтобы воздействовать на кровь положительно. Поделитесь информацией с другими и оставайтесь здоровыми
из-за коронавируса идет нарушение психических и умственных функций!»
Врачи рассказали о том, чем восстанавливаться после COVID-19, а также чем опасны препараты железа, пиявки и самолечение антибиотиками
По мере нарастания пандемии COVID-19 все актуальнее стоит вопрос, как восстановить организм переболевшим. Даже если результат теста на вирус уже отрицательный, это вовсе не значит, что к человеку вернулось прежнее здоровье. О том, что недолеченная болезнь и отсутствие реабилитации могут привести к отложенным инсультам и инфарктам и как их предотвратить, — в материале «БИЗНЕС Online».
У многих бывших пациентов «ковидных» госпиталей страдает и психическое состояние
НАРУШЕНИЕ ПАМЯТИ, СНА, ДЕПРЕССИВНЫЙ ФОН
В перечне наиболее распространенных жалоб больных, перенесших вызванную COVID-19 вирусную пневмонию, не только нарушение со стороны органов дыхания — одышка и периодически возникающий кашель. Пациенты часто жалуются на общую слабость и на невозможность выполнять даже обычные повседневные действия, например домашние обязанности. У многих бывших пациентов «ковидных» госпиталей страдает и психическое состояние.
«Сегодня точно установлено, что новая коронавирусная инфекция у некоторых пациентов оказывает действие на центральную нервную систему, идет нарушение не только психоэмоционального фона, но и высших психических и умственных функций. Пациенты жалуются на нарушение памяти, сна, на некий депрессивный фон», — рассказала вчера на пресс-конференции в «Татмедиа» главный внештатный специалист по медицинской реабилитации минздрава РТ, заведующая кафедрой реабилитологии и спортивной медицины КГМА, научный руководитель центра реабилитации ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Казани Резеда Бодрова.
Для многих пациентов трудоспособного возраста характерны такие постковидные жалобы, как нарушение памяти: «забыла что-то по работе», «забыла подсчитать или положить».
По словам Бодровой, близким, родным пациентов с коронавирусом нужно быть очень внимательными и помочь человеку восстановиться после болезни. «Для пациента осложнения могут быть незаметны, но для близких — заметны значительно. Это могут быть изменения психоэмоционального фона, нарушение памяти. Подобному надо придавать значение и принимать меры», — говорит Бодрова. По ее словам, врачам звонят супруги пациенток с жалобами на то, что «жена стала неуравновешенная, плаксивая, боится засыпать ночью, у нее нарушен аппетит».
По словам Резеды Бодровой, близким, родным пациентов с коронавирусом нужно быть очень внимательными и помочь человеку восстановиться после болезни
«зачем мне дальше разжижать кровь? У меня уже все нормально!»
Врачи также подчеркивают, что особенно важно после выхода из больницы — строго соблюдать все рекомендации врачей. Даже если самочувствие улучшилось, долечиться нужно до конца.
«Понятно, что пациент устал, вышел из стационара в депрессивном состоянии и считает: „Да, антибиотик, может быть, я попью, витамины — возможно, но зачем мне дальше разжижать кровь? У меня уже все нормально“», — говорит врач-гематолог медицинского центра «Айболит» Светлана Сафиуллина. Однако риски возникновения различных заболевания из-за повышенной свертываемости крови сохраняются и после официального выздоровления. В частности, даже после выписки не исключены тромбозы глубоких вен, инфаркты и инсульты. Поэтому принимать антикоагулянты (препараты, нормализующие свертываемость крови, — прим. ред.) необходимо еще в течение от 14 до 40 дней после выписки (в каждом конкретном случае решает врач).
«Да, препараты достаточно дорогие, да, неудобно проводить инъекции, под кожу живота, но ничего сложного в этом нет. Данные препараты являются базисными при коронавирусной инфекции, потому что вирус провоцирует выраженную активацию свертывающей системы. Казалось бы, что это защитная реакция организма, но у тех, у кого кровь изначально густая, ответная реакция является избыточной и начинается микротромбоз легких», — объясняет Сафиуллина.
Через две недели после болезни, когда пациент уже считается незаразным, он может сделать анализ на свертываемость крови. Если все нормально, то прием антикоагулянтов можно будет отменить. А вот самостоятельно применять аспирин якобы для разжижения крови, особенно на фоне вирусной инфекции, врач-гематолог категорически не советует. Для снижения температуры вместо аспирина куда лучше подойдет парацетамол.
Риски возникновения осложнений после COVID-19 повышаются при наличии следующих факторов: возраст свыше 65 лет, мужской пол, наличие сахарного диабета, хроническая обструктивная болезнь легких, перенесенные ранее инфаркты и инсульты, повышенное артериальное давление, беременность, ожирение и избыточная масса тела.
Риски возникновения различных заболеваний из-за повышенной свертываемости крови сохраняются и после официального выздоровления
витамины — да, пиявки — нет
Журналистов интересовало, какие витамины следует пить в процессе восстановления. Участники пресс-конференции пояснили, что витамин D наряду с полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3) точно не помешают, особенно если в рационе редка морская рыба. С витамином С важно не переборщить с дозой (если в пищу постоянно употреблять цитрусовые, то отдельно ничего пить и не надо). А вот принимать препараты железа (особенно тем, кто уже болеет) может быть даже опасно, т. к. железо «активно используется инфекционным агентом для своего роста и размножения».
Журналисты обратили внимание, что пиявки сегодня подорожали в 2 раза, и поинтересовались, стоит ли их применять при коронавирусе. Бодрова заметила, что гирудин — компонент, который разжижает кровь, эффект гирудотерапии доказан при варикозном расширении вен и геморрое. Однако при коронавирусе пиявки не могут быть использованы. «Ни в коем случае не лечить пневмонию пиявками», — заявили в голос участники пресс-конференции, поскольку предсказать, как отреагирует ослабленный инфекцией организм на такие эксперименты, невозможно.
Сафиуллина подчеркнула также, что наряду с приемом витаминов важно пить достаточное количество воды (до 2,5 л для взрослого мужчины ежедневно), заниматься физическими упражнениями и вести здоровый образ жизни.
Реабилитация бывших ковид-больных проводится на базе поликлиник и центральных районных больниц в рамках дневного стационара
ПЕЙЗАЖЕТеРАПИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ С ПСИХОЛОГОМ
В Татарстане помощь по реабилитации людей, переболевших COVID-19, в частности, оказывают в санатории «Нехама» в поселке Петровский, где выделены квоты для бесплатного обслуживания по системе ОМС. Правда, пока это всего 100 мест.
На базе санатория выздоровлению будет способствовать как сама окружающая среда: аэротерапия (лечение свежим воздухом) и пейзажетерапия, так и профессиональные технологии по восстановлению функций дыхания, психоэмоционального фона, консультации психолога, а также гиперборическая оксигенация, озонотерапия.
Кроме того, реабилитация бывших ковид-больных проводится на базе поликлиник и центральных районных больниц в рамках дневного стационара. Пациентам предлагается пройти физиотерапию и комплекс лечебных упражнений. Сейчас готовится памятка для пациентов на амбулаторном этапе — в течение недели она будет опубликована на сайте минздрава и больниц.
Отделения соматической реабилитации функционируют во всех крупных городах РТ, на базе крупных учреждений. В казанском госпитале ветеранов войны будет продолжено оказание помощи на базе дневного стационара.
На 1 октября 2020 года в РТ на базе 52-го ЛПУ Татарстана прошли реабилитацию около 2,2 тыс. пациентов, из них 900 человек получили лечение в профильных отделениях медицинской реабилитации и более 1 тыс. пациентов — на базе учреждений, приближенных к месту жительства.
По словам Люции Фейсхановой, в основном в тяжелом состоянии в больницы поступают те пациенты, у которых стартовая терапия была в корне неверной
НЕ ЛЕЧИТЬСЯ ДОМА ПО ФЕЙКОВЫМ ДОКУМЕНТАМ
Главный внештатный специалист по общей врачебной практике минздрава РТ, доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ Люция Фейсханова рассказала, почему больным коронавирусом ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, например, самостоятельно назначать себе и принимать антибиотики. По ее словам, в основном в тяжелом состоянии в больницы поступают те пациенты, у которых стартовая терапия была в корне неверной.
«Я бы даже не сказала „модно“, а просто ужасно, что пациенты принимают антибиотики. Никакая монотерапия антибиотиками не показана при коронавирусной инфекции, антибактериальные препараты в данном случае не помогут. Просто протянете время, плюс еще можете получить те или иные осложнения уже от самой антибактериальной терапии», — говорит Фейсханова.
Она подчеркнула, что антибиотики могут назначить уже в стационаре, если будут наблюдаться бактериальные осложнения. «Иногда антибиотики добавляют к основной терапии на амбулаторном этапе, но это идет лишь как дополнение к основной терапии только для того, чтобы усилить эффект основных препаратов. Лекарства, которые не доказали свою эффективность, в том числе антибактериальные, в данном случае не должны использоваться», — отметила участница пресс-конференции.
По словам специалиста, очень много пациентов лечатся на дому и долгое время не обращаются к врачам. При этом люди принимают препараты, которые на слуху из-за фейковых документов в социальных сетях.
Названы продукты, которые лучше аспирина разжижают кровь
Фото с сайта rsute. ruПроблемы с кровью говорят о наличии заболеваний в организме человека. Которые приводят к ухудшению работы сосудов и появлению тромбов. Такие осложнения легко могут привести к инсульту. О важности крови в организме человека спорить бесполезно. Влияние на качество крови оказывает все, начиная от образа жизни, заканчивая рационом питания. Специалисты составили список продуктов, которые помогают свертываемости крови и даже наоборот, они делают ее лучше и помогают избежать проблем.
Продукты, которые разжижают кровь лучше аспирина
Загустевшая кровь не самое лучшее явление в организме человека, которое может привести к тромбозу и варикозу. Затрудняется работа сосудов, после чего образуются сгустки крови, которые могут блокировать проходимость мелких сосудов. Такие проблемы в итоге приводят к инсульту. Если есть вероятность, что такого рода проблемы присутствуют, то лучше всего проконсультироваться с врачом и внести определенные продукты в свой рацион питания. Они помогут разжижать кровь и улучшат общее состояние крови.
Самое основное, с чего стоит начать это нормализовать водный баланс организма. Употребление воды должно быть в достаточном количестве около 2, 5 литров в сутки. Все зависит от индивидуальности, возможно, понадобиться и большее количество. В организме должно быть достаточно жидкости. Помочь определиться с объемом сможет специалист.
Малина и льняное масло разжижает кровь лучше аспирина
Малина – это продукт, которое по своим компонентам похож на аспирин, который часто используют для того, чтобы снизить кровяную вязкость. Единственное отличие в том, что малина в отличие от аптечного препарата не имеет побочных явлений. Такие как ухудшение работы желудка и его слизистой. Специалисты современной медицины советуют употреблять малину в свежем виде и консервированном. Даже листья этого растения могут стать прекрасным лекарственным препаратом для улучшения крови. Для этого необходимо собирать листья малины и смородины и подсушивать, а при необходимости делать отвар.
Льняное масло – это еще одно прекрасное средство, которое поможет улучшить кровь и заменить аптечный аспирин, который имеет свои противоречия. Во льне присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты и витамины Е. Благодаря чему могут восстанавливать сосуды, которые потеряли эластичность.
Такие продукты как жирная рыба, морская капуста и чеснок помогают разжижать кровь
Жирная рыба – содержит полезные жиры и является лучшим помощником в борьбе с атеросклеротическими бляшками. Прекрасно заменяя собой аптечные препараты.
Чеснок – это продукт, который славиться в народе своими способностями, вкусом и ароматом. Его можно использовать как сильный антиоксидант. Чеснок имеет противовоспалительное действие и способствует тромбовому рассасыванию. Лучше всего для улучшения крови использовать свежий чеснок, который немного был подвялен.
Морская капуста – еще один продукт полезный для крови. В нем содержится такой компонент как йод. Благодаря его влиянию на вязкость крови, повышается тонус сосудистой системы. В принципе все морепродукты оказывают на кровь благотворное влияние и помогают держать ее в норме, так что стоит всегда отделять особое место на столе для данных продуктов.
Поделиться ссылкой:
Малышева перечислила «убийственные» продукты — РИА Новости, 13.10.2020
https://ria.ru/20201013/produkty-1579606666.html
Малышева перечислила «убийственные» продукты
Малышева перечислила «убийственные» продукты
Телеведущая и врач Елена Малышева в эфире Первого канала назвала «убийственную для человека» еду, которая может привести к тромбозу. РИА Новости, 13.10.2020
2020-10-13T17:09
2020-10-13T17:09
2020-10-13T17:46
елена малышева
здоровье
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/155556/36/1555563630_0:26:3077:1756_1920x0_80_0_0_6fffa09c709e2fffa6afed896cc36791.jpg
МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Телеведущая и врач Елена Малышева в эфире Первого канала назвала «убийственную для человека» еду, которая может привести к тромбозу.Этот недуг грозит пожилым людям, тем, кто страдает варикозом, ведет сидячий образ жизни и тем, у кого есть заболевания сердца. Кроме того, в зоне риска находятся люди, принимающие антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь.Малышева отметила, что некоторые продукты полностью уничтожают действие таких лекарств.К ним относятся петрушка, шпинат и базилик, которые содержат витамин K — он помогает свертыванию крови и способствует заживлению ран. Когда тромбы образуются в сосудах и не растворяются, то это может привести к фатальным последствиям. От этих продуктов следует отказаться людям из группы риска. Петрушка, как пояснила Малышева, является абсолютным чемпионом по содержанию витамина K — в ста граммах содержится 20 суточных доз этого витамина. Киви, который богат витамином E, снижает способность тромбоцитов склеиваться. Больше количество этого витамина содержится и в миндале. Куркума также способствует снижению риска образования тромбов.
https://ria.ru/20200928/insult-1577860917.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/155556/36/1555563630_0:0:2729:2047_1920x0_80_0_0_571ec7fb794a347c0a0f8e2de9e102f5.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
елена малышева, здоровье, общество
МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Телеведущая и врач Елена Малышева в эфире Первого канала назвала «убийственную для человека» еду, которая может привести к тромбозу.Этот недуг грозит пожилым людям, тем, кто страдает варикозом, ведет сидячий образ жизни и тем, у кого есть заболевания сердца. Кроме того, в зоне риска находятся люди, принимающие антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь.
Малышева отметила, что некоторые продукты полностью уничтожают действие таких лекарств.
К ним относятся петрушка, шпинат и базилик, которые содержат витамин K — он помогает свертыванию крови и способствует заживлению ран. Когда тромбы образуются в сосудах и не растворяются, то это может привести к фатальным последствиям. От этих продуктов следует отказаться людям из группы риска. Петрушка, как пояснила Малышева, является абсолютным чемпионом по содержанию витамина K — в ста граммах содержится 20 суточных доз этого витамина.
Киви, который богат витамином E, снижает способность тромбоцитов склеиваться. Больше количество этого витамина содержится и в миндале. Куркума также способствует снижению риска образования тромбов.
28 сентября 2020, 02:03
Невролог назвал необычные признаки приближающегося инсультаСъесть антивирус – Огонек № 40 (5635) от 12.10.2020
Мир постепенно вступает в очередную стадию пандемии, которая грозит очередным карантином. Чтобы пережить его без тяжких последствий, нужна не только санитарно-гигиеническая дисциплина и внимание к советам врачей, крайне важно и соблюдение норм «коронавирусного» рациона питания. Речь, уверяют специалисты, об особой «диете», которая не даст набрать лишние килограммы, снизит воздействие стресса, а главное — поможет вашему иммунитету бороться с вирусом. «Огонек» решил выяснить, о чем идет речь.
Елена Кудрявцева
Нужно меньше есть! К этой стратегической формуле, если вкратце, поспешили свести рекомендации ВОЗ о питании во время изоляции в момент их появления. Разработаны они были, напомню, еще весной, на старте первой волны.
Разумеется, это весьма поверхностный взгляд на тот особый рацион питания, который медики — впервые, надо отметить, в истории человечества! — разработали (и продолжают дополнять) специально на время нынешней пандемии. О том, почему «пищевой фронт» в нынешних условиях стал так важен и злободневен, мы поговорили с известным диетологом, профессором, заместителем главного внештатного диетолога Минздрава России Аллой Погожевой, которая в течение 30 лет разрабатывала лечебное питание как средство вооружить организм против ряда болезней, таких как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Теперь на очереди — ковид.
— Сегодня разработано множество рационов лечебного питания, связанных с особенностями течения того или иного заболевания,— рассказывает «Огоньку» Алла Погожева.— Много десятков лет известны правила питания и во время повышенной вирусной нагрузки. Однако главное отличие нынешней ситуации в том, что люди впервые оказываются запертыми в своих домах без возможности нормальной физической активности. И это, безусловно, налагает отпечаток на рацион питания, который, если приложить усилия, может стать лечебным и поможет пережить этот трудный период без потерь для организма.
По словам специалистов, в первую очередь «антиковидный рацион» направлен на то, чтобы максимально мобилизовать защитные силы организма, и поэтому он должен содержать достаточное количество белка.
— Для успешной борьбы с коронавирусом принципиально важно состояние иммунитета,— поясняет Алла Погожева,— а для нормального функционирования иммунитета необходим смешанный белок. Потому что именно на основе белка организм синтезирует те самые иммуноглобулины — защитные молекулы, с помощью которых иммунитет борется с инфекцией.
Эксперт «Огонька» подчеркивает: для синтеза этих молекул нужен белок с хорошим аминокислотным составом, и животный белок в этом отношении усваивается намного лучше, чем белок растительный. В клинике лечебного питания, приводит пример диетолог, более 40 лет наблюдают одну и ту же картину: пациенты, которые худеют в зимний период, выходили после лечения и тут же подхватывали какой-нибудь вирус. И хотя исследований, говорящих о разном течении ковида у вегетарианцев и «мясоедов», пока еще нет, во время пандемии, подчеркивает Алла Погожева, лучше не баловаться вегетарианством, а вводить разнообразный смешанный рацион.
Как перевести разговор в практическую плоскость? Вот рекомендации НИИ питания: животный белок, необходимый для производства иммуноглобулинов, содержится в нежирных сортах мяса, птицы и рыбы, а растительный — в бобовых, орехах и семечках.
Мелочи жизни
Большая часть заболевших ковидом переносит инфекцию без тяжелых последствий. А тяжесть, по данным уже большого количества исследований, во многом связана с нарушениями работы системы свертывания крови. Медики не рекомендуют без специальных анализов принимать препараты, разжижающие кровь, а вот увеличить в рационе продукты, обладающие схожим эффектом, можно, потому что в них такие вещества находятся не в лечебной, а в физиологической дозе.
— Уникальный продукт, который хорошо разжижает кровь и который мы активно используем для питания больных с сердечно-сосудистой патологией,— морская капуста,— говорит диетолог Алла Погожева.— Дело в том, что морские водоросли, во-первых, содержат йод, который хорошо влияет на стенки сосудов, а во-вторых — гепариноподобные вещества, подобные тем, что принимают больные, у которых густая кровь. Раньше в аптеках продавалась очень хорошая сушеная морская капуста: достаточно было бросить чайную ложку в тарелку супа, и вы сразу получали лечебное блюдо.
Помимо морских водорослей сходным действием по разжижению крови обладает жирная морская рыба, которая к тому же считается рекордсменом по содержанию полезной для сердца омеги-3. Когда специалисты НИИ питания изучали рацион эскимосов, то выяснили, что диета полностью защищает тех от сердечно-сосудистых заболеваний, а также атеросклероза. Но при этом они поголовно страдают от кровоточивости ран из-за пониженной свертываемости крови.
Наконец, третьим продуктом, который весьма эффективен для разжижения крови, диетологи называют чеснок. Правда, с той оговоркой, что для получения заметного эффекта его лучше употреблять все же в специальных таблетках, где концентрация полезных веществ выше.
Алиментарная зависимость и как с ней бороться
Одно из главных требований специалистов ВОЗ и отечественных медиков (подход совпадает) к питанию во время пандемии — сократить количество потребляемых калорий, в среднем на 300–400 килокалорий от обычного докоронавирусного рациона. Иначе сидение дома неизбежно приведет к уменьшению мышечной массы, набору веса и увеличению так называемой висцеральной жировой ткани, которая, как плед, окутывает внутренние органы и вызывает глобальные сбои в обмене веществ. Сделать это чрезвычайно трудно, когда еда все время под боком, а набег на холодильник — одно из самых простых и доступных средств от стресса.
Эти выводы в полной мере подтвердил опрос, который во время первой волны пандемии Российский университет дружбы народов провел среди людей, находящихся на строгой самоизоляции.
Выяснилось: фактически все респонденты признали, что у них не в лучшую сторону изменился режим и состав питания. В частности, 43 процента опрошенных жаловались на повышенный аппетит, 40 процентов отметили, что стали чаще есть, при этом у 44 процентов анкетированных повысилась калорийность рационов.
В итоге четверть россиян еще во время первой волны пандемии прибавили по 2 килограмма, 14 процентов — по 2–3 килограмма, 18 процентов — по 3–4, а 4 процента — и вовсе свыше 4 килограммов.
Дополнительная сложность состоит в том, что для россиян и без пандемии был характерен целый ряд системных перекосов в питании. Например, практически на всей территории страны у нас мало едят овощей и фруктов (хотя практически везде приусадебных участков и огородов хватает), а также мало употребляют молока и молочных продуктов. Далее: за последние пять лет мы стали заметно больше есть мяса, но меньше рыбы и фруктов с ягодами. Правда, потребление овощей при этом все-таки выросло с 96,5 килограмма в год на человека до 104,1 килограмма, а молока и молочных продуктов — с 217 до 231 килограмма.
В целом же питание россиян становится все более калорийным за счет увеличения потребления жирного мяса (это, впрочем, проблема населения большинства развитых и благополучных стран мира). Вот детали: в нормальном случае соотношение животного и растительного белка в рационе должно быть 50 на 50, плох любой дисбаланс, у нас же в среднем растительный белок занимает всего 37 процентов.
Еще помимо мяса мы едим очень много кондитерских изделий, куда обязательно кладут чрезвычайно вредный маргарин и другие насыщенные жиры, а также сахар — его средний россиянин съедает на 7 килограммов в год больше, чем предусмотрено нормами потребления.
Разумеется, это все бумерангом бьет по обмену веществ. Медики называют сразу несколько неблагоприятных состояний организма россиян, связанных с нарушением норм питания. Например, у 70 процентов населения страны диагностируют гиповитаминозы, то есть людям элементарно не хватает витаминов и микроэлементов для нормальной работы организма.
— Самый выраженный недостаток витаминов в России связан с дефицитом витаминов группы В, в основном В2, и витамина D,— говорит Алла Погожева.— А вот хлеба, вопреки распространенному мнению, у нас едят не так уж и много: если в 2012 году мы съедали 200 килограммов на человека в год, то сейчас — всего 90. Это значит, что мы укладываемся в рекомендуемую общероссийскую норму. Беда в том, однако, что мы любим «неправильный» хлеб из муки высшего сорта, где витаминов совсем мало, и недостаточно едим цельнозерновой, где помимо витаминов В и Е в большом количестве содержатся жирные кислоты, марганец, железо и пищевые волокна, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
С витамином D еще и другая беда — его основная часть синтезируется в организме при попадании солнечных лучей на кожу, а солнечных дней в году у нас явно недостаточно. Другая часть этого витамина попадает с пищей — из жирной рыбы и жирных молочных продуктов, которые мы сегодня ограничиваем из-за диет.
Впрочем, и это не все. Еще у 50 процентов населения нарушен иммунный статус, а у 40 процентов имеется «белково-энергетическая недостаточность» — как правило, в этом случае люди много едят «мусора» — фастфуда, хлебобулочных изделий, кондитерки, колбас и недополучают белки из цельного мяса и рыбы. При этом в организме одного человека, как следует из исследований НИИ питания, запросто могут сочетаться несколько нарушений. Естественно, что в таком состоянии организму намного сложнее бороться с инфекцией, чем здоровому.
— Неправильное питание приводит к развитию так называемых алиментарно-зависимых заболеваний — заболеваний, связанных с неправильным питанием,— предупреждает Алла Погожева.— В первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет второго типа, желчно-каменная болезнь, подагра и даже некоторые виды онкологии, в частности гормонозависимые виды рака.
Ярче всего проблемы неправильного питания в России высвечивает набор избыточного веса: сегодня уже у 62 процентов населения РФ нарушен жировой обмен и, как следствие, присутствует избыточный вес. Каждый третий россиянин трудоспособного возраста страдает ожирением, что в среднем сокращает продолжительность жизни, считают медики, лет на десять. Хуже всего с ожирением дело обстоит у мужчин: за последние пять лет оно выросло на 100 процентов.
Лечение едой
Соленья и консервы во время эпидемии нужно заменить свежими овощами
Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ
Что же влияет на то, как люди переносят коронавирусную инфекцию? Это, отмечают медики, во многом связано как раз с сопутствующими заболеваниями. Так, наличие гипертонии увеличивает риск тяжелого течения коронавирусной инфекции на 24 процента, диабета — на 16 процентов, сосудистых заболеваний мозга — на 8 процентов, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — на 4 процента, а онкологии — на 2 процента. Медики НИИ питания предлагают строить свой рацион исходя из того, чтобы он облегчал симптомы того или иного хронического заболевания.
— Конечно, в первую очередь мы говорим о самой большой группе людей, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям,— говорит Алла Погожева.— При организации здорового питания им нужно добавить в рацион калий и магний, которые являются основой нормальной работы сердца, в том числе в сочетании с аспарагиновой кислотой — она помогает ионам калия и магния проникать сквозь стенки клеток. Калия и магния очень много содержится во фруктах, овощах, свежевыжатых соках, орехах, гречневой и овсяной крупе.
Специалисты замечают, что большую часть калия мы получаем с едой (его много в кураге, печеном картофеле, вареной фасоли и бананах). А вот магний попадает к нам не столько с продуктами (гречневая каша, семечки, орехи, хлеб из цельного зерна, горох, капуста), сколько с водой. При этом многочисленные встроенные фильтры воды, которыми мы пользуемся на кухне, зачастую подают нам фактически дистиллированную воду. В этом случае магний обязательно нужно принимать дополнительно.
Другой способ, который позволяет значительно улучшить свое самочувствие на карантине, связан с солью. Доказано, что если гипертоник с 1–2-й стадией заболевания (когда верхнее давление в среднем держится в районе 130–140 миллиметров ртутного столба) три недели просидит на бессолевой диете, то он приведет давление в норму без всяких препаратов. Причем эффект в среднем будет держаться в течение полугода.
Кроме всего этого для нормальной работы организма обязательно нужны йод, кальций, витамины С и Е и антиоксиданты. Для этого медики в обязательном порядке рекомендуют абсолютно всем во время пандемии принимать витаминно-минеральные комплексы.
Есть и критические для периода пандемии вещества — их врачи советуют исключить полностью или, по крайней мере, значительно снизить их потребление. В первую очередь это жиры, соль и сахар, то есть под запрет уходят все кондитерские и колбасные изделия, консервы, сладкие безалкогольные напитки.
Известно, что соль и сахар поддерживают любое воспаление в организме. Правда, для многих отказ от соли связан с неимоверным усилием воли. При норме потребления соли 5 граммов в день 65 процентов россиян потребляют больше 8 граммов. В основном мы даже не замечаем, как съедаем большое количество соли, потому что она запрятана в популярных в России продуктах питания. Например, чтобы получить «дозу» 12 граммов, достаточно съесть кусок хлеба с сосиской, 30 граммов соленой рыбы или два соленых огурца. Очень много соли содержат сыры, любые консервы и мясные полуфабрикаты.
А вот к алкоголю у специалистов отношение двоякое. Считается, что небольшие дозы хорошо влияют на содержание «хорошего» холестерина и липидов высокой плотности, но, к примеру, с точки зрения артериального давления алкоголь однозначно действует отрицательно.
Жить вкусно
Специалисты отмечают: если кому-то диета, состоящая из обилия фруктов, овощей, красной рыбы, ягод и орехов, покажется чересчур накладной, продукты вполне можно заменить более доступными, но не менее ценными. Например, вместо красной рыбы вполне можно взять жирную скумбрию, сельдь и сардины, где омеги-3 даже больше, чем в лососе или форели. Ягоды можно использовать замороженные, так как при глубокой заморозке сохраняются фактически все полезные вещества, а орехи при желании можно заменить подсолнечными или тыквенными семечками.
Вообще, как это ни странно, пандемия и карантин могут стать отправной точкой для того, чтобы человек обратил внимание на то, что он ест, и всерьез изменил свой образ жизни. Ведь лечиться с помощью продуктов здорового питания еще и вкусно. Надо только научиться ценить настоящий вкус, а не то, чем мы привыкли его забивать.
11 натуральных разжижителей крови для здоровья сердца
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Естественные разжижители крови — это вещества, снижающие способность крови к образованию тромбов. Свертывание крови — это необходимый процесс, но иногда кровь может свертываться слишком сильно, что приводит к осложнениям, которые могут быть потенциально опасными.
Людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться разжижающие кровь лекарства, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пробовать эти средства, так как они могут не работать так же хорошо, как лекарства, и могут мешать приему некоторых рецептурных препаратов.
Некоторые продукты и другие вещества, которые могут действовать как естественные разжижители крови и снижать риск образования тромбов, включают следующий список:
Люди издавна использовали золотую пряность, известную как куркума, в кулинарных и лечебных целях. Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными и разжижающими кровь или антикоагулянтными свойствами.
Исследование, опубликованное в 2012 году, предполагает, что ежедневный прием куркумы может помочь людям поддерживать антикоагулянтный статус их крови.
Люди могут добавлять куркуму в карри и супы или смешивать ее с горячей водой, чтобы приготовить успокаивающий чай.
Имбирь — еще одна противовоспалительная специя, которая может остановить свертывание крови. Он содержит натуральную кислоту, называемую салицилатом. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) — синтетическое производное салицилата и мощный разжижитель крови.
Чтобы получить антикоагулянтный эффект природных салицилатов, люди могут захотеть регулярно использовать свежий или сушеный имбирь в выпечке, кулинарии и приготовлении соков.
Однако маловероятно, что натуральные салицилаты столь же эффективны, как препараты, разжижающие кровь.
Анализ 10 исследований, проведенный в 2015 году, также предполагает, что влияние имбиря на свертываемость крови неясно. Это указывает на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные разжижающие кровь свойства имбиря.
Кайенский перец также богат салицилатами и может действовать как мощное разжижающее кровь средство.
Кайенский перец довольно острый, и многие люди могут терпеть его только в небольших количествах.
Капсулы, содержащие кайенский перец, доступны в магазинах здорового питания и в Интернете. Другие преимущества этой специи включают снижение артериального давления, улучшение кровообращения и уменьшение болевых ощущений.
Витамин Е снижает свертываемость крови несколькими способами. Эти эффекты зависят от количества витамина Е, которое принимает человек. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения рекомендует людям, принимающим разжижающие кровь препараты, избегать приема больших доз витамина Е.
Неясно, насколько витамин Е разжижает кровь, хотя вполне вероятно, что людям нужно будет принимать более 400 международных единиц (МЕ) в день. Прием высоких доз витамина Е, например, более 1500 МЕ в день, на длительной основе может иметь негативные последствия.
Может быть безопаснее получать витамин Е из продуктов, а не из добавок. Продукты, содержащие витамин Е, включают:
- миндаль
- сафлоровое масло
- подсолнечное масло
- семена подсолнечника
- масло зародышей пшеницы
- цельнозерновые
Помимо своего часто желаемого вкуса в пищевых продуктах и кулинарии, чеснок имеет природные антибиотики и антимикробные свойства.
Некоторые исследования показывают, что чесночный порошок без запаха обладает антитромботическим действием. Антитромботическое средство — это вещество, уменьшающее образование тромбов.
Другой обзор нескольких исследований чеснока предполагает, что он может разжижать кровь, хотя эффекты незначительны и непродолжительны.
Американская академия семейных врачей, тем не менее, рекомендует людям прекратить принимать высокие дозы чеснока за 7-10 дней до запланированной операции из-за его антитромботических свойств.
Корица содержит кумарин, мощный разжижающий кровь агент. Варфарин, наиболее часто используемый разжижающий кровь препарат, получают из кумарина.
Корица кассии китайская содержит гораздо больше кумарина, чем корица цейлонская. Однако длительный прием богатой кумарином корицы может вызвать повреждение печени.
Возможно, лучше придерживаться небольшого количества корицы в рационе в дополнение к другим натуральным разбавителям крови.
Практики традиционной китайской медицины использовали листья дерева Ginkgo biloba на протяжении тысяч лет. Гинкго также является очень популярной растительной добавкой в США и Европе. Люди принимают его при заболеваниях крови, проблемах с памятью и низком уровне энергии.
Гинкго разжижает кровь и, по некоторым данным, обладает фибринолитическим действием. Это означает, что он может растворять тромбы. В одном исследовании сообщается, что экстракт гинкго имеет аналогичные эффекты со стрептокиназой, лекарством, используемым для лечения тромбов.
Однако исследование проводилось в лаборатории, а не на людях или животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, оказывает ли гинкго такое же действие на человеческий организм.
Есть некоторые свидетельства того, что экстракт виноградных косточек может иметь потенциальную пользу при некоторых заболеваниях сердца и крови.
Он содержит антиоксиданты, которые могут защитить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление.
Экстракт виноградных косточек также может действовать как естественный разжижитель крови. Из-за этих эффектов Национальный центр дополнительного и интегрального здоровья предлагает, чтобы люди с заболеваниями крови, принимающие препараты для разжижения крови и люди, которым предстоит операция, не должны принимать экстракт виноградных косточек.
Набережная Донг, также известная как женский женьшень, — еще одно традиционное китайское растение, которое может снизить свертываемость крови.
Исследования на животных показывают, что донг-квай значительно увеличивает время, необходимое для свертывания крови (протромбиновое время).
Этот эффект может быть результатом содержания кумарина в донг-квай, того же вещества, которое делает корицу таким мощным антикоагулянтом.
Набережная Донг принимается перорально, и ее можно употреблять как часть травяного чая или супа.
Пиретрум — лекарственное растение, происходящее из того же семейства, что и маргаритки, или семейства сложноцветных .
Пиретрум принимают от мигрени, некоторых расстройств пищеварения и лихорадки.
Пиретрум может также действовать как разжижитель крови, подавляя активность тромбоцитов и предотвращая свертывание крови. Пиретрум выпускается в капсулах или в жидкой форме.
Бромелайн — это фермент, который люди извлекают из ананасов. Это может быть эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.
Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование.Фермент также обладает противовоспалительными свойствами.
Бромелайн доступен в форме добавок в магазинах здоровья и аптеках.
Многие натуральные вещества могут в некоторой степени снижать свертываемость. Но природные средства вряд ли будут такими же эффективными, как препараты для разжижения крови, и людям с риском образования тромбов не следует использовать их вместо рецептурных лекарств.
Государственные органы не так пристально следят за травами и добавками, как за продуктами питания и лекарствами. Люди должны внимательно изучить различные бренды перед покупкой, чтобы убедиться, что они известны качеством и чистотой.
Люди, принимающие рецептурные препараты для разжижения крови, не должны использовать природные средства без предварительной консультации с врачом.
Несмотря на то, что они являются натуральными, некоторые вещества и продукты могут слишком сильно разжижать кровь, особенно в сочетании с лекарствами. Это может увеличить риск кровотечения.
Хотя люди обычно могут безопасно употреблять продукты с потенциально разжижающими кровь свойствами в разумных количествах, важно поговорить с врачом, прежде чем пробовать лечебные травы, такие как донг-квай и экстракт виноградных косточек.
Некоторые из натуральных разжижителей крови, перечисленных в этой статье, можно приобрести в Интернете.
Некоторые из этих продуктов нельзя принимать вместе с препаратами, разжижающими кровь.
Разжижители крови и продукты питания | Несколько советов
Когда дело доходит до еды, консистенция — лучший ингредиент
Сгустки крови очень опасны и даже опасны для жизни, потому что они могут остановить приток крови к легким, сердцу и мозгу. Варфарин, также известный как кумадин ® , представляет собой лекарство, которое помогает замедлить или предотвратить образование тромбов.Когда вы принимаете варфарин, очень важно соблюдать постоянный режим питания. Разумеется, всегда рекомендуется сбалансированная, здоровая диета, но вы можете есть то, что вам обычно нравится, если вы делаете это постоянно.
Здоровый выбор
Когда человек узнает, что у него есть тромб или что у него есть риск развития тромба, он может начать делать более здоровый выбор в своей жизни, включая переход на более здоровую диету. Это нормально — перейти на более здоровую диету, если вы работаете с вашим лечащим врачом, чтобы следить за своим INR и следить за тем, чтобы вы соответствовали своей диете.Некоторые из самых полезных для здоровья продуктов, которые вы можете есть, в том числе такие продукты, как брокколи и шпинат, богаты витамином К. Вы могли прочитать или вам сказали, что вам нужно знать о потреблении витамина К, потому что витамин К может повлиять на работу варфарина. или сделать его менее эффективным. Всегда очень важно понимать, как разные вещи, например еда, могут повлиять на действие ваших лекарств. Однако, если вы едите эти очень здоровые продукты, богатые витамином К, постоянно — в тех же количествах с течением времени без резких изменений — вы сможете наслаждаться замечательными пищевыми преимуществами, которые они обеспечивают как часть здорового питания.Вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион. Вы также можете поговорить с дипломированным диетологом, чтобы убедиться, что вы едите здоровую и постоянную пищу. Министерство сельского хозяйства США имеет базу данных о питательных веществах, в которой содержится информация об уровнях витамина К во многих продуктах, которые вы можете выбрать.
Спирт
Алкогольные напитки, включая крепкие напитки, пиво или вино, также могут влиять на действие варфарина. Эксперты советуют, что, как и в случае с едой, консистенция здесь тоже важна. Вам следует избегать слишком большого количества алкоголя за один раз и всегда избегать пьянства.
Травы и пищевые добавки
Травы и пищевые добавки, включая витаминные и минеральные добавки как в таблетках, так и в жидкой форме, также могут изменить принцип действия варфарина. Количество витамина К в травах и пищевых добавках может сильно различаться и быть неизвестным. По этой причине эксперты рекомендуют избегать приема трав и добавок, если вы принимаете варфарин.
Поговорите со своим врачом
Если вы принимаете варфарин, поговорите со своим врачом о том, что вы едите, а также о травах или пищевых добавках, которые вы принимаете.Ваш врач будет внимательно следить за вашим INR, чтобы убедиться, что ваш разбавитель крови и ваша диета работают наилучшим образом для вас.
Последовательность в том, что вы едите, является самым важным. Избегайте резких и продолжительных изменений в рационе.
Варфариновая диета: каких продуктов следует избегать?
Можете ли вы сказать мне, что мне следует есть, пока я принимаю варфарин (Coumadin, Jantoven)? Каких продуктов мне следует избегать?
Ответ от Шелдона Г. Шепса, доктора медициныВарфарин — это разжижающий кровь препарат, который помогает лечить и предотвращать образование тромбов.Специальной варфариновой диеты не существует. Однако некоторые продукты и напитки могут снизить эффективность варфарина в предотвращении образования тромбов. Во время приема варфарина важно обращать внимание на то, что вы едите.
Одним из питательных веществ, снижающих эффективность варфарина, является витамин К. Важно постоянно следить за тем, сколько витамина К вы получаете ежедневно. Адекватный уровень потребления витамина К для взрослых мужчин составляет 120 микрограммов (мкг). Для взрослых женщин это 90 мкг. Хотя употребление в пищу небольших количеств продуктов, богатых витамином К, не должно вызывать проблем, избегайте употребления большого количества определенных продуктов или напитков, в том числе:
- Кале
- Шпинат
- Брюссельская капуста
- Колларды
- Горчичная зелень
- Мангольд
- Брокколи
- Спаржа
- Чай зеленый
Некоторые напитки могут усиливать действие варфарина, что приводит к кровотечениям. Избегайте или употребляйте только небольшое количество этих напитков при приеме варфарина:
Поговорите со своим врачом перед тем, как вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион и перед началом приема любых безрецептурных лекарств, витаминов или травяных добавок. Если вы не можете есть в течение нескольких дней или у вас постоянно наблюдается расстройство желудка, диарея или жар, обратитесь к врачу.
- УЗИ Допплер: для чего он нужен?
- Махтани К.Р. и др.Витамин К для улучшения контроля антикоагуляции у пациентов, получающих варфарин (обзор). Кокрановская база данных системных обзоров. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD009917.pub2/abstract. Доступ 3 июня 2015 г.
- Ge B и др. Обновленная информация о клинических доказательствах взаимодействия травы и варфарина. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина. 2014; 2014: 957362.
- Chang C-H, et al. Практический подход к минимизации взаимодействия диетического витамина К с варфарином. Журнал клинической фармации и терапии. 2014; 39: 56.
- Hull RD, et al. Амбулаторное ведение антикоагулянтной терапии варфарином. http://www.uptodate.com/home. По состоянию на 4 июня 2015 г.
- Holbrook A, et al. Доказательное управление антикоагулянтной терапией: Антитромботическая терапия и профилактика тромбозов, 9-е изд .: Американский колледж врачей-терапевтов, основанные на фактических данных, клинические рекомендации. Грудь. 2012; 141 (доп.): E152S.
- Важная информация, которую следует знать, когда вы принимаете: варфарин (кумадин) и витамин К.Целевая группа по взаимодействию лекарств и питательных веществ в клиническом центре Национального института здоровья. http://ods.od.nih.gov/factsheets/list-all/VitaminK/. По состоянию на 4 июня 2015 г.
- Руководство пациента по приему варфарина. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/Arrhythmia/PreventionTreatmentofArrhythmia/A-Patients-Guide-to-Taking-Warfarin_UCM_444996_Article. jsp. По состоянию на 4 июня 2015 г.
- Информационный бюллетень по витамину К для медицинских работников. Управление диетических добавок Национального института здравоохранения.http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminK-HealthProfessional/. По состоянию на 9 июня 2015 г.
- Hull RD, et al. Варфарин и другие VKA: дозировка и побочные эффекты. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 6 марта 2018 г.
Продукция и услуги
- Книга: Книга здоровья семьи клиники Мэйо, 5-е издание
- Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо — цифровое издание
.
Продукты, напитки и добавки для разжижения крови
5. Чеснок
Помимо своего часто желаемого вкуса в пище и кулинарии, чеснок обладает природными антибиотическими и антимикробными свойствами.
Согласно некоторым исследованиям, чесночный порошок без запаха обладает антитромботическим действием. Антитромботическое средство — это вещество, уменьшающее образование тромбов.
Другой обзор нескольких исследований чеснока предполагает, что он может разжижать кровь, хотя эффекты незначительны и кратковременны.
Американская академия семейных врачей, тем не менее, рекомендует людям прекратить принимать высокие дозы чеснока за 7-10 дней до запланированной операции из-за его антитромботических свойств.
6. Кассия корица
Корица содержит кумарин, мощный разжижающий кровь агент. Варфарин, наиболее часто используемый разжижающий кровь препарат, получают из кумарина.
Корица кассии китайская содержит намного больше кумарина, чем корица цейлонская. Однако длительный прием богатой кумарином корицы может вызвать повреждение печени.
Возможно, лучше придерживаться небольшого количества корицы в рационе в дополнение к другим натуральным разбавителям крови.
7.
Гинкго билобаПрактики традиционной китайской медицины использовали листья дерева Ginkgo biloba на протяжении тысяч лет. Гинкго также является очень популярной растительной добавкой в США и Европе. Люди принимают его при заболеваниях крови, проблемах с памятью и низком уровне энергии.
Гинкго разжижает кровь и, по некоторым данным, обладает фибринолитическим действием.Это означает, что он может растворять тромбы. В одном исследовании сообщается, что экстракт гинкго имеет аналогичные эффекты со стрептокиназой, лекарством, используемым для лечения тромбов.
Однако исследование проводилось в лаборатории, а не на людях или животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, оказывает ли гинкго такое же действие на человеческий организм.
8. Экстракт виноградных косточек
Есть некоторые свидетельства того, что экстракт виноградных косточек может иметь потенциальную пользу при некоторых заболеваниях сердца и крови.Он содержит антиоксиданты, которые могут защитить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление.
Экстракт виноградных косточек также может действовать как естественный разжижитель крови. Из-за этих эффектов Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья предлагает, чтобы люди с заболеваниями крови, принимающие разжижающие кровь лекарства и люди, которым предстоит операция, не должны принимать экстракт виноградных косточек.
9. Набережная Донг
Донг набережная — это традиционное китайское растение, которое увеличивает время, необходимое для свертывания крови.
Набережная Донг, также известная как женский женьшень, — еще одна традиционная китайская трава, которая может снизить свертываемость крови.
Исследования на животных показывают, что донг-квай значительно увеличивает время, необходимое для свертывания крови (протромбиновое время).
Этот эффект может быть результатом содержания кумарина в донквай, того же вещества, которое делает корицу таким мощным антикоагулянтом.
Dong quai принимают внутрь, его можно употреблять как часть травяного чая или супа.
10. Пиретрум
Пиретрум — лекарственное растение, происходящее из того же семейства, что и маргаритки, или семейства сложноцветных . Пиретрум принимают от мигрени, некоторых расстройств пищеварения и лихорадки.
Пиретрум может также действовать как разжижитель крови, подавляя активность тромбоцитов и предотвращая свертывание крови. Fever немного выпускается в капсулах или в жидкой форме.
11. Бромелайн
Бромелайн — это фермент, который люди извлекают из ананасов.Это может быть эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.
Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование. Фермент также обладает противовоспалительными свойствами.
Бромелайн доступен в форме добавок в магазинах здоровья и аптеках.
На вынос
Многие натуральные вещества могут в некоторой степени снижать свертываемость. Но природные средства вряд ли будут такими же эффективными, как препараты для разжижения крови, и людям с риском образования тромбов не следует использовать их вместо рецептурных лекарств.
Государственные органы не следят за травами и добавками так внимательно, как за продуктами питания и лекарствами. Люди должны внимательно изучить различные бренды перед покупкой, чтобы убедиться, что они известны качеством и чистотой.
Люди, принимающие рецептурные препараты для разжижения крови, не должны использовать природные средства без предварительной консультации с врачом. Несмотря на то, что они являются натуральными, некоторые вещества и продукты могут слишком сильно разжижать кровь, особенно если принимать их вместе с лекарствами. Это может увеличить риск кровотечения.
Хотя люди обычно могут безопасно употреблять продукты с потенциально разжижающими кровь свойствами в разумных количествах, важно поговорить с врачом, прежде чем пробовать лечебные травы, такие как донг квай и экстракт виноградных косточек.
Если у вас есть дополнительные проблемы или вопросы, мы доступны 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, по телефону 561-510-0471, www. rivierabchurgentcare.com/telecare24 или 31 W. 20th Street, Riviera Beach ФЛ 33404.
5 вещей, которых следует избегать, если вы принимаете разбавители крови
Хотя листовая зелень, грейпфрут и зеленый чай обычно считаются основными продуктами здорового питания, они могут нейтрализовать действие некоторых антикоагулянтов.
«Пациентам, принимающим антикоагулянты кумадин или варфарин, необходимо избегать продуктов и добавок, богатых витамином К», — сказала доктор Саманта Критс, кардиолог из Центра сердца и сосудов Mon Health. «В то время как антикоагулянты предотвращают и / или растворяют тромбы, витамин К может сгущать вашу кровь».
Если пациенту прописали кумадин или варфарин и он постоянно ест продукты с высоким содержанием витамина K, витамин K будет работать против лекарства и затруднить регулирование крови пациента, добавила она.
«Новые пероральные антикоагулянты (Pradaxa, Eliquis, Xarelto) не подвержены влиянию витамина К и не имеют этих диетических ограничений», — сказал д-р Крис. «Если продукты с высоким содержанием витамина К составляют значительную часть вашего рациона, обсудите эти варианты со своим врачом».
Доктор Крис рекомендует пациентам, принимающим кумадин или варфарин, избегать или ограничивать следующее:
Листовая зеленьЛистовая зелень, такая как капуста, шпинат, брюссельская капуста и салат, содержат большое количество витамина К.
Если пациент съедает такое же количество этих продуктов ежедневно, его лекарство может быть скорректировано, — сказал доктор Крайтс. Но коррекция приема лекарств не поможет, если пациент ест эти продукты непоследовательно.
Хорошая замена этим продуктам — помидоры, картофель и огурцы.
Чай зеленыйКак и листовая зелень, зеленый чай содержит витамин К, и употребление его во время приема варфарина или кумадина может иметь такое же влияние на способность крови к свертыванию.
Клюквенный сокЕсли вы принимаете антикоагулянты, даже новые, клюквенный сок может увеличить риск кровотечения.
ГрейпфрутКак и листовая зелень, грейпфрут и сок грейпфрута содержат соединения, которые могут компенсировать действие разжижителей крови. Употребление грейпфрута или питье сока также может привести к кровотечению.
Грейпфрут в основном влияет на разжижающие кровь препараты, такие как Апиксабан (Эликвис), Ривароксабан (Ксарелто), Клопидогрель (Плавикс) и Тикагрелор (Брилинта).
Если вы принимаете одно из этих лекарств и жаждете цитрусового аромата, доктор Крайтс предлагает перейти на апельсиновый сок.
СпиртАлкоголь не только влияет на время, необходимое для свертывания крови, слишком много алкоголя может привести к другим проблемам. Алкоголь увеличивает риск падения, а препараты для разжижения крови затрудняют остановку кровотечения в случае травмы.
«Необязательно полностью отказываться от алкоголя, — сказал доктор Крайтс.«Просто пей в умеренных количествах».
Доктор Крайтс рекомендует вам поговорить со своим кардиологом или врачом, чтобы получить полный список продуктов и напитков, которых следует избегать. Myfooddata.com также является хорошим источником для проверки количества витамина К.
Чтобы записаться на прием в Центре сердца и сосудов Mon Health, позвоните по телефону 304-278-6562.
Координатор мультимедиа в Mon Health
Последние сообщения Данина Катера (посмотреть все)Почему витамин К может быть опасным, если вы принимаете варфарин — Основы здоровья от клиники Кливленда
Если вы страдаете сердечным заболеванием и принимаете антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин®), вам необходимо соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с витамином К.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Разжижители крови часто назначают людям с риском образования вредных тромбов.
Если вы внезапно увеличите потребление витамина К с пищей, это может иметь непредвиденные последствия. По словам кардиолога Лесли Чо, доктора медицины, он действительно может снизить эффект варфарина.
«Это потому, что витамин К является неотъемлемой частью химического процесса образования тромбов в организме», — говорит она.
Не исключайте полностью витамин К
Вы не хотите полностью отказываться от витамина К, поскольку он присутствует во множестве здоровых и богатых питательными веществами продуктов. К ним относятся листовая зелень и многие овощи. Вместо этого подумайте о том, сколько витамина K вы потребляете, будьте последовательны и работайте со своим врачом, чтобы найти правильный баланс.
Например, если вы придерживаетесь диеты, богатой витамином К, вам может потребоваться несколько чаще проверять кровь или принимать больше варфарина. Если вы измените свой рацион и будете есть меньше продуктов, содержащих витамин К, вам может потребоваться меньше варфарина.
Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы подобрать подходящую дозу.
Вот три совета, которые помогут вам безопасно регулировать потребление витамина К:
1. Обращайте внимание на этикетки продуктов питания, чтобы поддерживать постоянное потребление витамина К
«Продукты с витамином К могут быть включены в ваш рацион на регулярной основе, если вы внимательно относитесь к их порции и поддерживаете постоянное общее потребление продуктов, богатых витамином К», — говорит Джулия Зумпано, доктор медицинских наук.
Например, вы можете принимать пищу, богатую витамином К, каждый день, каждую неделю или три раза в неделю — при условии, что вы придерживаетесь этой порции и частоты, говорит она.
«При необходимости, вы можете обсудить включение регулярных источников витамина К в свой рацион со своим врачом на случай, если вам потребуется скорректировать дозу варфарина», — добавляет она. Сообщите врачу, как часто вы едите продукты с высоким содержанием витамина К и сколько из них едите. Знание витамина К — ключ к его использованию в своем рационе.
Существует множество овощей, которые содержат меньшее количество витамина К. К ним относятся:
Салат Айсберг и ромэн тоже довольно низкий, поэтому большинство людей могут есть любой из них каждый день. Кроме того, не забудьте прочитать этикетки на поливитаминах, поскольку они содержат разное количество витамина К. Поговорите со своим врачом о том, какие витамины вам следует принимать.
2. Остерегайтесь травяных добавок и добавок омега-3 (EPA / DHA)
Возможно, вам придется избегать приема некоторых добавок и витаминов, чтобы поддерживать стабильные показатели крови.Поговорите со своим врачом о любых добавках, которые вы принимаете, чтобы убедиться, что они не влияют на ваши разжижители крови.
3. Регулярно принимайте разбавители крови
Еще один способ контролировать, насколько хорошо работают ваши разжижители крови, — принимать дозу варфарина каждый день в одно и то же время и изо дня в день следить за тем, чтобы потребление витамина К было постоянным, — говорит доктор Чо.
Чтобы быть уверенным, что вы на правильном пути, регулярно проверяйте показатели крови (обычно раз в месяц у врача; это может быть чаще во время корректировки дозы).
Витамин К в популярных продуктах питания
Ниже приведены более подробные сведения о количестве витамина К, присутствующем в различных продуктах питания, включая листовую зелень, овощи и другие продукты, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.
Когда дело доходит до разжижителей крови, чем больше вы знаете, тем лучше вы можете управлять своим рационом. Обязательно поговорите со своим врачом, если у вас возникнут какие-либо проблемы.
Разжижающие кровь лекарства и рак
Препараты, разжижающие кровь (также называемые антикоагулянтами), назначаются при повышенном риске образования тромба.Некоторые химиотерапевтические препараты вызывают повышенный риск образования тромбов. Если в анамнезе ранее были сгустки крови или проблемы с сердцем, может также потребоваться прием препаратов для разжижения крови. Могут быть назначены следующие лекарства: варфарин и эноксапарин. Анализ крови используется для контроля времени свертывания крови и определения правильной дозировки. Это называется PT / INR (протромбиновое время и международное нормализованное отношение). Вот несколько советов, которые помогут свести к минимуму любые осложнения при приеме разжижающих кровь препаратов:
Будьте знакомы с витамином К.- Витамин К — это витамин, способствующий свертыванию крови.
- Витамин К иногда путают с калием. Калий — это минерал.
- Человеческий организм вырабатывает некоторое количество витамина К. Продукты, напитки и витаминно-минеральные добавки также содержат витамин К.
- Когда слишком много витамина К потребляется с пищей, напитками и витаминно-минеральными добавками, это мешает приемам разжижающих кровь лекарств, а также анализу крови, который измеряет время свертывания.
- Очень важно регулярно принимать витамин К. Значительные колебания в потреблении создают проблему при попытке регулировать время свертывания крови и дозировку лекарств.
- Витамин К чаще всего содержится в больших количествах в зеленых овощах, таких как: брокколи, брюссельская капуста, капуста, листовая капуста, эндивий, капуста, лук-порей, салат Бибб, зеленый листовой салат, салат ромэн, зелень горчицы, бамия, зеленый лук. , Зеленый горошек, сахарный горошек, шпинат, мангольд, зелень репы, кресс-салат, соевые бобы (эдамаме) и кинза.
- Ограничьте продуктов с высоким содержанием витамина К до ½ стакана в день.
- Другие продукты, о которых следует знать, которые содержат умеренное количество витамина К включают: спаржу, зеленую фасоль, краснокочанную капусту, пекинскую капусту, морковь, цветную капусту, красный лист салата, соус для спагетти (маринара), сушеные помидоры, ежевику, киви. Фрукты, виноград, черника, тыква, ростки фасоли, кешью, соевое масло, тимьян и соленые огурцы.
- Другие напитки, которых следует избегать в больших количествах, — это зеленый чай и клюквенный сок.
- Избегайте алкоголя при приеме любых разжижающих кровь препаратов.
- Колебания уровня витамина К — это причина многих проблем при приеме разжижающих кровь препаратов.
- Например, не рекомендуется употреблять продукты с умеренно высоким содержанием витамина К, такие как черника, при каждом приеме пищи. Однако, если это обычная диетическая практика, не прекращайте ее резко.Лучше всего поддерживать постоянное потребление витамина К во время приема разжижающих кровь препаратов.
- Прочтите этикетку с информацией о пищевой ценности, чтобы узнать о содержании витамина К в жидких пищевых добавках.
- Проверьте этикетку поливитаминов на содержание витамина К.
- Не принимайте добавки с витамином E или рыбьим жиром, пока принимаете лекарства, разжижающие кровь.
- Избегайте пищевых добавок и витаминов, которые содержат более 100 мкг витамина К.
- Как только принято решение о приеме поливитаминов или добавок, обязательно принимайте их каждый день.
- Прежде чем принимать какие-либо добавки или витамины, обязательно получите одобрение врача или диетолога. Также следует обсудить любые изменения в использовании поливитаминов или добавок.
- Согласно данным Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения, при приеме разжижающих кровь препаратов лучше избегать следующих трав: люцерна, арника, черника, метла мясника, кошачий коготь, донг набережная, пиретрум, форсколин, чеснок, имбирь. , гинкго, конский каштан, гексафосфат инозита, солодка, мейлилот (донник), пау-д’арко, красный клевер, зверобой.Зверобой, душистый древесный плод, куркума, кора ивы и пырей.