26Июн

Препараты от отравления пищей быстро снять интоксикацию: рейтинг топ-5 по версии КП

Содержание

что делать при тошноте по утрам

После бурной вечеринки почти каждый испытывал сильное ощущение тошноты. Обычно оно приводит к обильному отделению рвотных масс. Виной всему повышенная концентрация этанола, с которой печень просто не справляется. Такая реакция организма является нормальной. Сдерживать позыв к рвоте нельзя, так как все токсины останутся в организме.

В случае, когда тошнота слабая, причин для паники нет. Если же позывы очень настойчивые и в содержимом видны желто-зеленоватые сгустки, стоит немедленно предпринимать меры. Рвота желчью после алкоголя – это серьезный сигнал. Затяжная тошнота свидетельствует о сильном отравлении. Появление сгустков желчи говорит о серьезных проблемах с желчным пузырем. Избавиться от этих неприятных проявлений интоксикации можно разными способами, но лучше употреблять алкоголь умеренно.

Причины рвоты желчью

Желчь появляется в рвотных массах не всегда по вине алкоголя. Но если имело место злоупотребление спиртными напитками, можно получить такой неприятный «сюрприз». При этом даже после опустошения желудка позывы, как правило, продолжаются. Почему рвет желчью после алкоголя? Сильное отравление

провоцирует нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.

Проблема затрагивает и другие органы, в частности желчевыводящие пути. Желчь беспрепятственно попадает в желудок, а затем и в кишечник. Там она смешивается с остатками пищи и ей требуется выход наружу. Большое скопление желчи приводит к сильной тошноте и рвоте.

В особо тяжелых случаях желчь попадает непосредственно в пищевод или ротовую полость. Все это сопровождается довольно неприятным горьким привкусом. Также в глотке начинает активно вырабатываться слизь, наблюдается ощущение жжения в пищеводе. Сами «выброшенные» массы имеют характерный желтоватый или зеленоватый оттенок.

Чем опасна рвота после алкоголя?

В первую очередь она приводит к сильному обезвоживанию организма. Нетрезвый человек не контролирует себя и не понимает, что с ним происходит. Принять адекватные меры без посторонней помощи не может. Отравление приводит к критическому показателю обезвоживания. Это пагубно сказывается на работе всех органов и систем, но больше всего страдает головной мозг. Без помощи человек может даже умереть.

Интенсивность позывов и рвоты зависит от дозы алкоголя. Людям, у которых проблемы с печенью и желудком, достаточно пары бокалов вина. Даже при такой сравнительно малой дозе алкоголя в организме скапливаются большие дозы токсических веществ. Ситуация становится парадоксальной.

Чем больше человек пьет, тем хуже работают его желудок и печень. Это значит, что сильная рвота в будущем будет сопровождать все возлияния. При наличии хронических заболеваний алкоголь провоцирует их обострение. Первыми страдают желудок, сердце и сосуды. В запущенных случаях процесс становится необратимым.

Экстренная помощь

Если человек говорит: «Рву желчью после алкоголя», — нужно немедленно вызывать медиков. Купировать тяжелое состояние сможет только специалист.

До приезда врачей необходимо провести

ряд мероприятий:

  1. Если человек в сознании, постараться удобно усадить его. Часто, когда человек рвет желчью после алкоголя, у него также появляется головокружение. Мощная интоксикация приводит к потере сознания. Ни в коем случае нельзя позволять человеку лежать на спине. Так он может подавиться рвотными массами и умереть. Его необходимо повернуть на бок и подложить под голову руку. Теперь нужно продолжать следить за оттоком рвотных масс.
  2. Еще одна необходимая процедура – промывание желудка. Подойдет чистая кипяченая или минеральная негазированная вода (объем от 1,5 до 2 л). Когда человек ее выпьет, рвота возобновится. Это нормальная реакция. Если ее нет, нужно выпить еще столько же воды, с растворенной в ней чайной ложкой соли. Вывести всю желчь поможет слабый раствор пищевой соды. Его выпивают, а после надавливают на корень языка. Спровоцированный новый приступ рвоты будет выводить желчь. Постепенно рвотные массы очистятся.

Обратите внимание

Если человек рвет желчью после алкоголя, что делать в таком случае, многие не знают. Часто подобное проявление пытаются устранить фармакологическими препаратами. Но в такой ситуации не рекомендуется давать больному какие-либо медикаменты. Даже обычные сорбенты смажут клиническую картину и сделают медицинскую помощь не такой эффективной.

Народные способы лечения рвоты желчью

Ими пользуются уже после отравления. Вначале помощь должны оказать врачи, используя специальные медикаменты. Народные средства помогут организму быстрее справиться со стрессом и восстановиться. Ощущение тошноты сохранится еще на 2-3 дня. Периодически

может возникать рвота. В течение этого периода еще будет напоминать о себе интоксикация. Вредные вещества выводятся не так быстро, как кажется.

Справиться с остаточными явлениями можно при помощи:

  1. Отвара ромашки. На стакан кипятка идет ч. л. сухих цветков. Их настаивают в течение 15 минут, а после пьют небольшими глотками.
  2. Перечной мяты. Несколько капель растворяют в теплой воде. Такое питье поможет снять позывы к рвоте.
  3. Настоя рябины. Для его приготовления подойдут как свежие, так и сухие ягоды (1 ст. л. / стакан кипятка). Пьют такой настой каждые 6-8 часов по 200-250 мл. Рябина поможет избавиться от вредных веществ, снимет отеки, окажет антисептическое и тонизирующее воздействие.
  4. Зеленого чая. К нему еще можно добавить мелиссу и мяту обыкновенную.

Эти отвары нужно употреблять осторожно. Лучше предварительно посоветоваться с врачом. После алкогольного отравления могут возникнуть проблемы с сердцем, нервной системой, а также обостриться язва желудка.

Устранение других симптомов похмелья

После прекращения рвоты самочувствие улучшается только частично

. Полностью избавиться от отравления поможет комплекс простых мероприятий. Чтобы быстрее вывести из организма токсины, рекомендуется пить квас без сахара, кефир, ряженку, айран, зеленый чай, а также щелочную минеральную воду без газа. Эти напитки богаты необходимыми витаминами и минералами.

Также стоит спросить у врача, какие антипохмельные препараты он бы порекомендовал. Взбодрить организм поможет контрастный душ. В любом случае, независимо от того появляется рвота желчью после алкоголя по утрам или в другое время, стоит обратиться к специалисту, который назначит соответствующее обследование.

Подавлять рвоту нельзя. Она служит механизмом очистки для организма

Профилактические меры

Чтобы не пришлось бороться с приступами рвоты желчью, лучше их предотвратить. Самый верный способ – отказаться от алкоголя. Хотя бы на время, чтобы организм пришел в норму. Важно найти золотую середину. Ею станет оптимальная доза алкоголя, которая не наносит серьезного вреда здоровью. Для этого потребуется сила воли. С первыми признаками опьянения человек продолжает пить. Происходит это неосознанно, просто он не может остановиться. Веселья и эйфории это уже не добавляет, а приводит только к серьезным проблемам.

Чтобы рвота желчью после алкоголя не дала о себе знать, перед началом застолья можно выпить обычный

активированный уголь. Дозу рассчитывают по весу человека. Обычно берется не больше 1 таблетки на каждые 10 кг. Белого угля понадобится больше – от 2 до 3 таблеток.

Употреблять алкоголь на пустой желудок нельзя. На столе обязательно должна быть легкая еда. Она затормозит процесс опьянения. Жирная и жареная пища только усилит нагрузку на печень.

Какие продукты помогут справиться с тошнотой?

В период острого похмелья лучше вообще ничего не есть. Организму нужен отдых и побольше жидкости.

 Если пустой желудок требует еды, но тошнота до конца не прошла, используют только легкие продукты:

  1. Йогурт. Он богат витамином B, который помогает избавиться от похмелья. Нужно выбрать продукт богатый пробиотиками, который поможет восстановить микрофлору.
  2. Имбирь. Если позволит состояние, его можно кушать сырым. В противном случае достаточно просто добавить его в чай. Он эффективно борется с тошнотой.
  3. Цитрусы. В них содержится много лимонной кислоты. Она ускоряет метаболизм и выведение токсинов. Кислые фрукты помогут справиться с тошнотой. Употреблять их можно только в том случае, если позволяет состояние желудка. Еще один вариант – выжать немного лимонного сока (ч. л.) и соединить его с таким же количеством меда. Такую смесь нужно кушать медленно, рассасывая ее.
  4. Клюквенный сок. Лучше всего приготовить его самостоятельно, без искусственных подсластителей и краски. Он
    очень питательный
    и полезный.
  5. Бананы. Хорошо насыщают организм и являются источником калия.

Может ли тошнить от небольшого количества алкоголя?

Даже один бокал вина способен вызвать неприятные последствия. Так проявляется индивидуальная непереносимость алкоголя. Просто вырабатывается мало фермента (алкогольдегидрогеназа) или наблюдается дефицит цинка в организме. В таких случаях лучше отказаться от употребления спиртного, чтобы не травмировать свой организм и не попадать в неудобные ситуации.

Алкогольное отравление – серьезный стресс для всего организма. Оно затрагивает практически все органы и системы. Наличие желчи в рвоте должно насторожить. Если долго тошнит желчью после алкоголя, необходимо обратиться

за помощью к медикам. В стационаре выпишут необходимые лекарства и назначат специальные капельницы. Сильное отравление может закончиться комой. Если вовремя не оказать помощь, веселое застолье может превратиться в беду. Лучший совет – держать себя в руках и контролировать прием алкоголя. Вовремя остановившись, человек сохранит свое здоровье, а возможно, и жизнь.

Что делать при похмелье?

За весёлым застольем может последовать мучительное и тяжёлое утро. Весело щебечущие за окном птички могут казаться стервятниками. Звонок будильника превращается в заклятого врага, а каждый шаг домочадцев откликается сильным ударом внутри головы. Картина ясна – это симптомы похмелья. На ум приходит риторический вопрос – а стоило ли накануне столько пить?

Однако уставший разум даже не собирается искать ответ. Его тревожат совсем другие мысли – как освободиться от похмелья и как провести этот день?

Почему развивается похмелье?

Похмельем называют ухудшение самочувствия, которое развивается через несколько часов после принятия алкоголя. Оно проявляется следующими сисмптомами:

  • головная боль,
  • расстройство пищеварения,
  • тошнота, временами – рвота,
  • чувство жажды,
  • тремор (дрожь),
  • выраженная слабость,
  • подъём или снижение давления.

Врачи утверждают, что человек, злоупотребивший накануне алкоголем, после отрезвления испытывает чувство вины. Это ощущение продиктовано происходящими в организме биохимическими процессами. Чувство вины образуется даже тогда, когда злоупотребивший выпивкой не сделал ничего плохого.

Причины плохого самочувствия

Существует много методов, направленных на борьбу с похмельем. Некоторые из них действительно помогают, другие, наоборот, могут ухудшить самочувствие. Для безошибочного выбора правильного метода борьбы надо понимать, что происходит в организме во время похмелья.

Интоксикация

Алкоголь, попадая в организм, расщепляется, образуя токсичные вещества. Один из этих компонентов – ацетальдегид. Этот яд может проникать сквозь клеточные стенки и приводить к нарушению деятельности клеток. А поскольку токсины разносятся током крови по всему организму, то интоксикация вовлекает все орган-системы. Отравление проявляется головной болью, тошнотой, общей слабостью.

Дисбаланс жидкости

Этанол способствует сгущению крови, которая перестаёт нормально циркулировать в сосудистом русле. В организме происходит неправильное перераспределение крови. В результате у человека образуются отёки и, в то же время, возникает сильное чувство жажды.

Нарушенный обмен веществ

На преодоление воздействия токсинов организм расходует многочисленные полезные вещества. Истощение собственных ресурсов, которые обеспечивают нормальные процессы обмена веществ, приводит к нарушению последнего. Уменьшается интенсивность выведения токсинов и вредных веществ. Усиливаются тошнота и рвота.

Токсическое воздействие на головной мозг

Продукты расщепления этанола ухудшают работу всего организма. Самая высокая концентрация токсинов наблюдается в клетках головного мозга. По этой причине у людей, страдающих от похмелья, развиваются головные боли, может расстроиться координация движений, образуется мелкая дрожь в руках.

Гиперчувствительность нервной системы

Этанол и продукты его распада отрицательно воздействуют на нервную систему, в результате чего нервные окончания становятся сверхчувствительными. По этой причине даже звуки и свет обычной интенсивности могут вызвать сильную головную боль.

Чем опасно похмелье?

Вязкая кровь значительно хуже проходит по сосудам. Для обеспечения нормального кровоснабжения сердце вынуждено работать в усиленном режиме.

Сверхнагрузки могут привести к развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Иногда похмелье приводит к инфаркту.

Одним из осложнений, развивающихся на фоне алкогольного отравления, является инсульт. Вязкая кровь, циркулируя по сосудам, приводит к их расширению. А если их стенки успели утратить эластичность, то просвет сосуда может полностью забиться сгустками крови.

Что делать при похмелье: действенные методы

Дабы максимально уменьшить дискомфорт, проявляющийся наутро после бурного застолья, необходимо помнить, что можно сделать в случае похмельного синдрома.

Детоксикация

Борьба с похмельем начинается с очищения организма от токсичных соединений и остатков алкоголя. Этого можно достичь с помощью следующих мероприятий:
Приём сорбентов. Такие препараты впитывают в себя различные яды и токсины наподобие губки и выводят их из организма естественным путём. Самый простой и, в тоже время, самый действенный сорбент — это активированный уголь. Более мощное воздействие окажут Энтеросгель и Смекта.

Промывание желудка. Это мероприятие полезно лишь в том случае, если принятие пищи и алкоголя происходило 3-4 часа назад. В этом случае советуется выпить приблизительно 1 литр воды и искусственно вызвать рвоту.

Очищение клизмой. Если с момента принятия алкоголя прошло более четырёх часов, то вместо промывания жделудка советуется очищение кишечника.

Через 2-3 часа после принятия сорбентов необходимо очистить кишечник. Если кишечник не сфункционирует, то препараты, впитавшие в себя токсины, начнут травить организм изнутри.

Борьба с симптомами

Очищение организма позволяет удалить яды и уменьшить интоксикацию. Однако эти мероприятия не спасают от головной боли или изнуряющей рвоты. Для борьбы с негативными симптомами можно применить следующие лекарства:

Аналгетики. Головную боль могут уменьшить парацетамол и аналгин. Можно применять нестероидные противовоспалительные препараты. В случае интенсивных болей в области живота может помочь но-шпа.

Седативные средства. Эти лекарства помогают уменьшить чувство тревоги, разражительность. Они могут скорректировать сон в случае бессоницы. При похмелье помогут настойки валерианы и пустырника. Другие седативные средства можно применять только после консультации с врачом, поскольку сочетание большинства седативных преператов противопоказано с алкоголем.

Противорвотные средства. Для устранения неприятного состояния и рвоты можно выпить раствор регидрона и полностью промыть желудок.

Против тремора. Дрожь в руках поможет преодолеть раствор магнезия. Одну ампулу (10%-ную) растворяют в одном стакане воды и выпивают. Если с одной попытки дрожь не прошла, действие можно повторить через 40-50 минут. Это средство обеспечит не только противосудорожный, но и мочегонный, антиаритмический эффект.

Симптоматическое лечение начинают с приёма сорбентов через 2-3 часа. Эти группы препаратов никогда нельзя принимать одновременно. В противном случае лекарства не успеют оказать своё воздействие на организм, поскольку сорбент впитает их в себя.

Другие средства

Для уменьшения проявлений похмелья можно применить и следующие методы:

Контрастный душ. Эта процедура активизирует кровоснабжение, повышает тонус сосудов, подстёгивает обмен веществ. Токсичные компоненты после контрастного душа значительно быстрее выводятся из организма, в связи с чем самочувствие человека улучшается.
Рассол. Это средство с успехом применяется на протяжении веков. Оно устраняет тошноту и ускоряет выведение токсинов.
Свежесваренный бульон. Аппетитное блюдо может способствовать восстановлению нормальной работы пищеварительного тракта.
Сок апельсина. Свежевыжатый сок быстро изничтожает проявления похмелья. Напиток может нейтрализовать остатки этанола и способствовать быстрому восстановлению.
Имбирный чай. Кусочек корня имбиря длиной приблизительно 2-3 см кладут в 0,4-0,5 литров воды и варят на слабом огне минут десять. Когда отвар несколько остынет, корень извлекают из него. В чай добавляют две столовые ложки мёда. Можно долить сок одного апельсина. 

Этот чудесный напиток выводит токсины, освобождает от остатков этанола, бореться с симптомами похмелья и повышает тонус организма.

Лечение специальными препаратами

Фармакологи разработали особые лекарства, которые предназанчены для устранения похмелья. Эти медикаменты обеспечивают комплексное воздействие: выводят токсины, блокируют неприятные симптомы и улучшают тонус. Наиболее распространены следующие препараты:

  • Алка-зельтцер,
  • Медихронал,
  • Зеналк,
  • Антипохмелин,
  • Алька-прим.

Что не рекомендуется делать при похмелье

Дабы не способствовать усилению симптомов похмелья, врачи советуют воздержаться от следующих действий:

Приём алкоголя. Это не поспособствует освобождению от симптомов похмелья. Наоборот, это прямой путь к алкоголизму.
Курение. Никотин обладает свойством усиливать воздействие тяжёлых симптомов. Курение способствует развитию тошноты и рвоты.
Физическая или умственная нагрузка. Весьма нежелательно заниматься в момент похмелья умственной или тяжёлой физической деятельностью. Это только усилит дискомфорт.
Жирная пища. Не стоит принимать трудноперевариваемую, жирную пищу. Это усилит интоксикацию организма.
Некоторые лекарства. Не надо подряд принимать все имеющиеся лекарства. Перед приёмом препарата надо ознакомится с его инструкцией и особое внимание обратить на графу «противопоказания».

При похмелье необходимо следить за состоянием организма. Если развились тошнота, сильные боли в груди, ухудшение зрения, наблюдается наличие крови в моче, а кал приобрёл чёрный цвет, то не надо медлить – необходимо тотчас же вызвать скорую помощь.

Никто не застрахован от похмелья. И тем не менее, можно уменьшить утренний недуг, не злоупотребляя количеством спирта, не смешивая различные алкогольные напитки и используя только качественный алкоголь, не забывая при этом про богатые белками и углеводами разнообразные блюда!

Как избавиться от похмелья: 9 быстрых и эффективных способов

  1. Что такое похмелье
  2. Как избавиться: инструкция
  3. Что нельзя делать
  4. Комментарий врача
  5. Как не допустить

Текст проверил и прокомментировал Николай Назарьев, нарколог, психиатр, сексолог, физиотерапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

На переработку алкоголя и очищение тканей от него уходит 8-12 часов. Когда уровень этанола в крови стремится к нулю, наступает абстинентный синдром, в быту именуемый похмельем. После алкогольной интоксикации организм нуждается в поддержке. Действие этанола напоминает эффект диуретиков. Спирт способствует выведению жидкости из организма через мочеполовую систему и органы дыхания.

В состоянии опьянения дыхание учащается, жидкость интенсивно преобразуется в пары перегара. Срабатывает защитная реакция организма, который пытается вывести этанол. В результате за час или два человек теряет 0,6–1 л жидкости. Слабость, жажда, головокружение — симптомы, сигнализирующие об обезвоживании тканей.

Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, что провоцирует тошноту, боли в животе и рвоту. Реакция расщепления этилового спирта сопровождается понижением уровня глюкозы, потерей витаминов и микроэлементов. Следствием становится чувство слабости, усталости, резкая смена настроения.

© Ilyuza Mingazova/Unsplash

Промежуточный продукт распада этанола — ацетальдегид — ускоряет пульс, вызывает тахикардию и повышенное потоотделение. Нарушаются функции нервной системы, сокращается фаза быстрого сна. Если накануне вечером употреблялись спиртные напитки, после утреннего пробуждения человек чувствует себя изможденным и обессиленным.

Разрушение клеток мозга приводит к увеличению объема спинномозговой жидкости в черепной коробке. Из-за переизбытка жидкости наступает невыносимая головная боль.

Что такое похмелье

Похмелье — постинтоксикационное состояние, сопутствующее злоупотреблению алкоголем. Оно возникает через несколько часов после вечеринки (как правило, на следующий день) и сопровождается неприятными физическими ощущениями: головной болью, тошнотой, потливостью и сухостью во рту. Кроме того, человеку становится плохо психологически, так как при частом и чрезмерном употреблении алкоголь становится депрессантом [1].

Точных причин похмелья врачи не называют, но на его возникновение могут влиять несколько факторов. Этиловый спирт окисляется в печени, и в результате распада появляются уксусная кислота и ацетальдегид. Последний в несколько раз токсичнее самого спирта. Помимо этого, образуется фермент CYP2E1, который производит свободные радикалы и токсины. Симптомы похмелья могут усиливаться за счет других ингредиентов напитка, например, сахара, танина и сивушных масел. Помимо реакции отравления, человек может страдать от отеков, вызванных обезвоживанием организма, и гиповолемии — нехватки жидкости в сосудах.

Меняется кислотно-щелочной баланс, поэтому при похмелье многие испытывают тошноту. Чрезмерное употребление алкоголя нарушает баланс химических веществ в крови и вызывает метаболический ацидоз, который характеризуется повышением кислотности [2].

Похмелье может длиться до 72 ч после употребления алкоголя, но в большинстве случаев этот период длится меньше. Многое зависит от того, сколько было выпито, как сильно организм обезвожен. Немаловажны индивидуальные факторы: образ жизни, питание, пол и вес, состояние печени, здоровье желудка и принимаемые лекарства, которые способны усугубить состояние [3].

6 причин отказаться от алкоголя

Как избавиться от похмелья: инструкция

Избавление от похмелья означает не только купирование симптомов, но и устранение первопричин: обезвоживания и интоксикации. Важно восстановить водно-солевой баланс, уровень сахара и кислорода в крови [4]. В особо тяжелых случаях понадобится помощь врача, но при легком похмелье можно справиться самостоятельно с помощью доступных средств.

1. Крепкий сон

Порой достаточно хорошо отдохнуть и поспать, чтобы дать организму время и силы для возвращения к нормальному функционированию. Хотя употребление алкоголя часто влечет ухудшение качества сна, он становится прерывистым и поверхностным [5]. Продолжительное отсутствие полноценного отдыха усугубляет симптомы похмелья. Поэтому не планируйте ранний подъем, если выпили слишком много. Постарайтесь выделить время на отдых и поспать, как только представится возможность. Это позволит избежать головных болей, усталости и раздражительности, сопровождающих похмельный синдром.

2. Полезный завтрак

Утренний прием пищи — самый важный за день. Сбалансированный завтрак заряжает энергией и помогает избавиться от похмелья, поддерживая уровень сахара в крови, справиться со слабостью и тошнотой. Некоторые исследования также показывают, что поддержание адекватного уровня сахара в крови смягчает симптомы, возникающие при употреблении алкоголя, снижая уровень кислотности в организме. Здоровый завтрак помогает уменьшить последствия вечеринки, особенно если содержит важные витамины и минералы. Отдавайте предпочтение легким продуктам, нежирному белку и сложным углеводам. Подойдут каши, курица и рыба на пару, запеченные овощи.

© Jonas Jacobsson/Unsplash

3. Чистая вода

Обезвоживание, которое человек не замечает, употребляя алкоголь, наступает по нескольким причинам. Спиртосодержащие напитки обладают мочегонным действием, что приводит к потере жидкости и электролитов, необходимых для нормальной работы всех систем организма [6]. Переизбыток алкоголя нередко вызывает тошноту и рвоту, что приводит к еще большей потере жидкости. Обезвоживание приводит к головокружению, головной боли и сухости во рту, сопровождающих человека на следующий день после застолья. Для того, чтобы скорее прийти в норму, нужно пить чистую воду. Поддерживайте питьевой режим в течение дня. Можно добавить в воду сахар или мед, что также поможет восстановить уровень электролитов и уменьшить симптомы похмелья.

4. Экстракты растений

Исследования подтверждают пользу пищевых добавок из аптеки для облегчения посталкогольного состояния. На первом месте — красный женьшень, который снижает уровень алкоголя в крови [7]. На втором — имбирь, особенно в сочетании с коричневым сахаром и экстрактом мандарина. Ученые доказали, что средство уменьшает симптомы алкогольной интоксикации, такие как тошнота, рвота и диарея [8]. Подобными эффектами отличились масло бурачника и экстракт элеутерококка [9], [10].

5. Сорбенты

Врачи не согласны с расхожим мнением, что сорбенты ускоряют вывод продуктов распада алкоголя из организма. Нарколог Николай Назарьев говорит: «Активированный уголь использовать при похмелье поздно. Похмелье — это отравление продуктами метаболизма, когда вещества уже впитались. Заранее пить уголь тоже не имеет смысла: молекула этанола очень маленькая, она везде проберется». Однако сорбенты не будут лишними, если вы подозреваете, что у вас отравление пищей, помимо похмелья.

6. Обезболивающие и другие медикаменты

Если сильно болит голова, нет смысла терпеть — выпейте таблетку. Хотя распространенные аптечные средства на основе ибупрофена негативно влияют на печень и желудочно-кишечный тракт, вы, по крайней мере, сможете собраться с мыслями и не провести весь день в постели. Выбирайте известные вам лекарства, которые назначил терапевт, потому что новые средства могут дать непредсказуемую реакцию организма и ухудшить состояние.

7. Свежий воздух

Кислород — драйвер всех обменных процессов в теле. Свежий воздух помогает быстрее вывести продукты распада из крови через дыхание, и состояние постепенно нормализуется. Если нет возможности собраться и выйти на короткую прогулку, откройте окна и хорошо проветрите помещение.

8. Антиоксиданты

Алкоголь вызывает окислительный стресс, заставляя организм вырабатывать свободные радикалы. Некоторые продукты, содержащие антиоксиданты, помогают с ними бороться, в том числе ягоды, шпинат, морковь, орехи и семена, черный и зеленый чай. Учитывайте, что это лишь подспорье для поддержания работоспособности организма, а не лекарство, которое мгновенно избавит от симптомов.

9. Помощь врача

Если простые средства не помогают и вы чувствуете себя очень плохо, обращайтесь за помощью к специалистам. Особенно важно это сделать, если ощущаются боли в желудке, груди или в боках, учащение сердечного ритма, падает температура и давление, присутствуют частая рвота и спутанность сознания. В серьезных случаях потребуется должное лечение с введением препаратов через капельницу.

Что алкоголь делает с организмом после 40 лет

Что нельзя делать при похмелье

Важно не только избавиться от похмелья, но и не усугубить его неправильным лечением. У некоторых людей оно вызывает неконтролируемое чувство голода на фоне плохого физического и эмоционального самочувствия, из-за чего хочется съесть побольше вредной еды. Первое, от чего стоит отказаться, — тяжелая жирная пища. Дело в том, что алкоголь расщепляется тем же метаболическим путем, что и жир. Нагрузка на печень колоссальная, и кусок пиццы или картошка фри замедлят процесс вывода токсинов [11]. Старайтесь поддерживать здоровый баланс белков, жиров и углеводов, чтобы восстановить уровень сахара в крови.

В интернете встречаются советы справляться с похмельем посредством «трудовой терапии». Но нет научных данных, свидетельствующих о том, что физическая нагрузка избавляет от неприятных симптомов. Более того, высокая активность может навредить, так как организм и без того обессилен и вынужден тратить много энергии на борьбу с последствиями употребления алкоголя. Единственное, в чем плюс двигательной активности, — лучшее кровоснабжение и возможность отвлечься от неприятных ощущений. Поэтому можно устроить неторопливую уборку квартиры или ревизию в шкафу, но не переусердствуйте.

Нарколог оценил влияние алкоголя на заболевших COVID-19

Комментарий врача

Николай Назарьев, нарколог, психиатр, сексолог, физиотерапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Одна из причин ухудшения самочувствия после обильной дозы алкоголя — обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса в организме. Алкоголь является ингибитором гормона вазопрессина, концентрация которого резко снижается после приема спиртосодержащих напитков. Функции вазопрессина связаны с сохранением воды в теле и сужением кровеносных сосудов.

Ткани тела отекают, в то время как в кровотоке наблюдается дефицит воды. Кровь становится вязкой. Ее объемы сокращаются. Почему лучше выпить огуречный рассол от похмелья вместо обычной воды? Вода снижает осмотическое давление плазмы крови. На осмотическое давление влияет концентрация солей и растворенных веществ. Осморецепторы реагируют на поступление воды. Они сигнализируют мозгу, что в тканях появилась лишняя жидкость, от которой нужно избавиться.

Рассол — жидкость, которая образуется в процессе сквашивания, соления, мочения овощей. Главными компонентами раствора являются соль, вода, приправы и пряности. В процессе приготовления рассола как следствие брожения жидкости образуются молочная и натуральная уксусная кислоты. Раствор насыщается ионами калия, натрия и магния, витамином C, эфирными маслами, соединениями меди, экстрактивными веществами, которые выделяются из пряностей. Стакан кисловато-соленого напитка — первый шаг на пути к налаживанию работы органов и систем. Затем можно пополнять запасы влаги при помощи минеральной воды, натуральных морсов и соков без добавления сахара, зеленого, имбирно-мятного чая и других несладких напитков.

В качестве альтернативы можно использовать кисломолочные продукты, которые также богаты микроэлементами и витаминами, минимизируют отравляющее действие токсичных веществ. Также отличным способом снятия похмелья традиционно считаются горячие наваристые мясные и рыбные супы, такие как харчо, хаш, солянка или тот же пресловутый куриный бульон. Предполагается, что, если съесть что-то из перечисленного, похмелье пройдет.

Хаш и рыбный бульон, холодец или рыбное заливное действительно помогут, потому что в них содержится огромное количество глицина, который помогает обезвредить крайне ядовитый ацетальдегид, образующийся при распаде алкоголя, и помогает нервной системе справиться с неприятными последствиями злоупотребления алкоголем. Просто жирный супчик такого эффекта не даст.

Осторожнее с острыми горячими блюдами — они, конечно, способны «встряхнуть» с похмелья, но будьте аккуратнее: утомленный алкоголем желудок может быть не в восторге. Важно: не ешьте даже суперполезный, проверенный веками хаш, пока ваш организм не захотел есть самостоятельно — пожалейте печень.

Одним из первых симптомов похмелья является обезвоживание. Вам необходима жидкость для вымывания токсинов из организма. Если есть пока не хочется, а хочется только пить — пейте как можно больше. Просто воду, минеральную воду, свежевыжатые соки (лучше всего цитрусовые) и чай.

Сок цитрусовых (апельсина, грейпфрута, лимона) содержит огромное количество витамина С, в котором организм активно нуждается после злоупотребления алкоголем. Свежевыжатый лимонный сок пить, конечно, не стоит, но можно смешать его с теплой водой или минералкой, добавить по вкусу сахар или мед (если нет аллергии).

Исследователи выяснили, что при алкогольной интоксикации мед крайне полезен, ведь он содержит микроэлементы, окислительно-восстановительные ферменты, органические кислоты, улучшающие обмен веществ, и фруктозу, успокаивающую нервную систему.

Чай при похмелье предпочтительнее зеленый — он содержит антиоксиданты, необходимые для ускорения метаболизма и вывода токсинов. Также зеленый чай богат калием, который, как и витамин С, вымывается из организма под воздействием алкоголя, а его недостаток приводит к повышенному давлению, аритмии и учащенному пульсу. Мятный чай (можно использовать обычные фильтр-пакеты из аптеки) успокаивает нервную систему и снижает тревожность, часто сопровождающую похмелье.

Воздержитесь от похода в баню. Тепло создает дополнительную нагрузку на сердце, а обезвоженный организм будет терять в разы больше влаги. Нельзя купаться. Это опасно: антидиуретический гормон из-за избытка этанола не вырабатывает калий и магний, что приводит к судороге. Лучше не пить кофе. Он увеличивает потребность сердца в кислороде. Воздержитесь от секса. Лишние нагрузки на сердце ни к чему. Наркологи не рекомендуют принимать аспирин от похмелья. Этот лекарственный препарат может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка и в некоторых случаях вызвать кровотечение.

Не принимайте парацетамол. Это опасно для печени. Внимание: в современных «цитрамонах» тоже есть парацетамол, поэтому не пытайтесь лечить головную боль цитрамоном. Не принимайте при похмелье корвалол, валокордин и валосердин. В их составе есть фенобарбитал, который несовместим с алкоголем, да и сам по себе далеко не безопасен: может вызвать делирий хуже алкогольного, вплоть до комы.

Как не допустить похмелья

Чтобы последующий после встречи с друзьями день не выпал из жизни, примите превентивные меры накануне. Даже если вы не намерены полностью отказаться от выпивки, придерживайтесь следующих правил:

  • Старайтесь сократить количество порций алкоголя. Это не гарантирует хорошего самочувствия на следующий день, но чем меньше спирта окажется в организме, тем меньше продуктов распада навредят здоровью.
  • Выбирайте проверенные качественные напитки. Помимо спирта, негативное влияние на здоровье оказывают различные консерванты, усилители вкуса и прочие добавки.
  • До вечеринки старайтесь провести активный день с приемлемой физической нагрузкой и плотно поесть.
  • В процессе употребления алкоголя лучше закусывать легкими блюдами, чтобы не перегружать печень и желудок. Лучше не совмещать с алкоголем энергетики, шоколад, кофе, жареное мясо, десерты и острые закуски с большим количеством специй.

Истории отказа от алкоголя, сигарет, сахара и недосыпа.

Ботулизм

Ботулизм пищевого происхождения – серьезное, потенциально смертельное заболевание. Однако это относительно редко. Это интоксикация, обычно вызванная приемом сильнодействующих нейротоксинов, ботулинических токсинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Передачи ботулизма от человека к человеку не происходит.

Споры, продуцируемые бактериями Clostridium botulinum , термоустойчивы и широко распространены в окружающей среде, а при отсутствии кислорода прорастают, растут и затем выделяют токсины.Существует 7 различных форм ботулинического токсина, типы A–G. Четыре из них (типы A, B, E и редко F) вызывают ботулизм у человека. Типы C, D и E вызывают заболевания у других млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулинические токсины попадают в организм через неправильно обработанную пищу, в которой бактерии или споры выживают, а затем растут и производят токсины. Хотя в основном пищевая интоксикация, человеческий ботулизм также может быть вызван кишечной инфекцией C. botulinum у младенцев, раневыми инфекциями и вдыханием.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулинические токсины нейротоксичны и поэтому поражают нервную систему. Ботулизм пищевого происхождения характеризуется нисходящим вялым параличом, который может вызвать дыхательную недостаточность. Ранние симптомы включают заметную усталость, слабость и головокружение, за которыми обычно следует нечеткость зрения, сухость во рту и затруднения при глотании и речи. Также могут возникнуть рвота, диарея, запор и вздутие живота. Заболевание может прогрессировать до слабости в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела.Лихорадки и потери сознания нет.

Симптомы вызваны не самой бактерией, а токсином, вырабатываемым бактерией. Симптомы обычно появляются в течение 12–36 часов (минимум и максимум от 4 часов до 8 дней) после воздействия. Заболеваемость ботулизмом низкая, но уровень смертности высок, если не проводится своевременная диагностика и соответствующее немедленное лечение (раннее введение антитоксина и интенсивная респираторная помощь). Заболевание может привести к летальному исходу в 5-10% случаев.

Воздействие и передача

Ботулизм пищевого происхождения

C. botulinum — анаэробная бактерия, то есть она может расти только в отсутствие кислорода. Пищевой ботулизм возникает, когда C. botulinum растет и выделяет токсины в пище до ее употребления. C. botulinum производит споры, и они широко распространены в окружающей среде, включая почву, речную и морскую воду.

Рост бактерий и образование токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и определенных сочетаниях температуры хранения и параметров консервирования.Чаще всего это происходит с пищевыми продуктами, подвергшимися легкой консервации, а также с продуктами, подвергшимися неадекватной обработке, домашними консервами или домашними бутылками.

C. botulinum не будет расти в кислых условиях (рН менее 4,6), поэтому токсин не будет образовываться в кислых продуктах (однако низкий рН не будет разрушать предварительно сформированный токсин). Комбинации низкой температуры хранения и содержания соли и/или pH также используются для предотвращения роста бактерий или образования токсина.

Ботулинический токсин был обнаружен в различных продуктах, в том числе в низкокислотных консервированных овощах, таких как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыба, в том числе консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и колбаса.Пищевые продукты, о которых идет речь, различаются в разных странах и отражают местные привычки в еде и процедуры сохранения пищевых продуктов. Иногда речь идет о продуктах, приготовленных в промышленных масштабах.

Хотя споры C. botulinum термоустойчивы, токсин, вырабатываемый бактериями, растущими из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при внутренней температуре выше 85 °C в течение 5 минут и более). Таким образом, готовые к употреблению пищевые продукты в упаковке с низким содержанием кислорода чаще вызывают случаи пищевого ботулизма.

Образцы пищевых продуктов, связанные с подозрительными случаями, должны быть получены немедленно, храниться в надлежащим образом запечатанных контейнерах и отправлены в лаборатории для выявления причины и предотвращения новых случаев.

Детский ботулизм

Младенческий ботулизм встречается в основном у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызванного проглатыванием предварительно образованных токсинов с пищей, он возникает, когда младенцы проглатывают споры C. botulinum , которые прорастают в бактерии, которые колонизируются в кишечнике и выделяют токсины.У большинства взрослых и детей старше 6 месяцев этого не произойдет, потому что естественная защита в кишечнике, которая со временем развивается, предотвращает прорастание и рост бактерий.

C. botulinum у младенцев включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и поразительную потерю контроля над головой. Хотя существует несколько возможных источников инфекции детского ботулизма, в ряде случаев был связан мед, загрязненный спорами. Поэтому родителей и опекунов предупреждают, чтобы они не кормили медом младенцев в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм встречается редко и возникает при попадании спор в открытую рану и способности к размножению в анаэробной среде. Симптомы аналогичны пищевому ботулизму, но могут проявиться через 2 недели. Эта форма заболевания была связана со злоупотреблением психоактивными веществами, особенно при инъекционном приеме героина черной смолы.

Ингаляционный ботулизм

Ингаляционный ботулизм встречается редко и не возникает естественным путем, например, он связан со случайными или преднамеренными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят к выбросу токсинов в аэрозолях.Ингаляционный ботулизм имеет сходные клинические проявления с ботулизмом пищевого происхождения. Средняя смертельная доза для человека оценивается в 2 нанограмма ботулинического токсина на килограмм массы тела, что примерно в 3 раза больше, чем в случае пищевого отравления.

После вдыхания токсина симптомы становятся заметными через 1–3 дня с более длительным временем начала при более низких уровнях интоксикации. Симптомы развиваются так же, как при приеме внутрь ботулинического токсина, и завершаются мышечным параличом и дыхательной недостаточностью.

Если подозревается воздействие токсина при вдыхании аэрозоля, необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других лиц. Одежду пациента необходимо снять и хранить в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока ее можно будет тщательно вымыть водой с мылом. Пациент должен принять душ и немедленно пройти дезактивацию.

Другие виды интоксикации

Ботулизм, передающийся через воду, теоретически может возникнуть в результате приема предварительно сформированного токсина. Однако, как и обычные процессы водоподготовки (такие как кипячение, дезинфекция 0.1% раствор гипохлоритного отбеливателя) разрушают токсин, риск считается низким.

Ботулизм неустановленного происхождения обычно возникает у взрослых, когда невозможно определить источник пищи или раны. Эти случаи сравнимы с детским ботулизмом и могут возникнуть, когда нормальная кишечная флора была изменена в результате хирургических процедур или лечения антибиотиками.

Сообщалось о побочных эффектах чистого токсина в результате его медицинского и / или косметического использования у пациентов, см. Подробнее о «ботоксе» ниже.

«Ботокс»

Бактерия C. botulinum — это та же самая бактерия, которая используется для производства Ботокса, фармацевтического продукта, вводимого преимущественно для клинического и косметического применения. В лечении ботоксом используется очищенный и сильно разведенный ботулинический нейротоксин типа А. Лечение проводится в медицинских условиях, адаптировано в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносится, хотя иногда наблюдаются побочные эффекты.

Диагностика и лечение

Диагноз обычно основывается на истории болезни и клиническом обследовании с последующим лабораторным подтверждением, включая демонстрацию присутствия ботулинического токсина в сыворотке, кале или пище или культуре C.botulinum из стула, раны или пищи. Иногда бывает ошибочный диагноз ботулизма, поскольку его часто путают с инсультом, синдромом Гийена-Барре или миастенией.

Антитоксин следует вводить как можно скорее после установления клинического диагноза. Раннее введение эффективно снижает смертность. В тяжелых случаях ботулизма требуется поддерживающее лечение, особенно искусственная вентиляция легких, которая может потребоваться в течение нескольких недель или даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма).Вакцина против ботулизма существует, но она редко используется, поскольку ее эффективность не была полностью оценена, и она продемонстрировала негативные побочные эффекты.

Профилактика

Профилактика ботулизма пищевого происхождения основана на надлежащей практике приготовления пищи, особенно при нагревании/стерилизации и гигиене. Ботулизм пищевого происхождения можно предотвратить путем инактивации бактерий и их спор в стерилизованных нагреванием (например, стерилизованных в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и образования токсинов в других продуктах.Вегетативные формы бактерий можно уничтожить кипячением, но споры могут сохранять жизнеспособность после кипячения даже в течение нескольких часов. Однако споры могут быть уничтожены обработкой очень высокой температурой, такой как коммерческое консервирование.

Коммерческая термическая пастеризация (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточной для уничтожения всех спор, поэтому безопасность этих продуктов должна основываться на предотвращении роста бактерий и образования токсинов. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой предотвратят рост бактерий и образование токсинов.

ВОЗ «Пять ключей к более безопасным продуктам питания » служит основой для образовательных программ по обучению работников пищевой промышленности и обучению потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.

пять ключей :

  • содержать в чистоте
  • отдельные сырые и вареные
  • тщательно готовить
  • хранить продукты при безопасной температуре
  • используйте безопасную воду и сырье.

Ответ ВОЗ

Вспышки ботулизма случаются редко, но представляют собой чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознавания для выявления источника заболевания, различения типов вспышек (между естественными, случайными или потенциально преднамеренными), предотвращения дополнительных случаев и эффективного лечения пострадавших пациентов.

Успешное лечение в значительной степени зависит от ранней диагностики и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в реагировании на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем.

Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает укрепление национальных систем эпиднадзора и международных систем оповещения для обеспечения быстрого выявления местных вспышек и эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для этой деятельности по эпиднадзору, координации и реагированию является использование Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы в государствах-членах, отвечающие за управление событиями, связанными с безопасностью пищевых продуктов.Эта сеть управляется совместно ФАО и ВОЗ.

Оценка риска: Ответные меры ВОЗ основаны на методологии оценки риска, которая включает рассмотрение вопроса о том, является ли вспышка естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководств и рекомендаций, разработанных Комиссией Codex Alimentarius.

Сдерживание в источнике болезни: ВОЗ координирует свои действия с национальными и местными властями для сдерживания вспышек в их источнике.

Оказание помощи: ВОЗ координирует между международными агентствами, экспертами, национальными лабораториями, авиакомпаниями и коммерческими организациями мобилизацию оборудования, материалов и расходных материалов для реагирования, включая предоставление и введение ботулинического антитоксина.

 

Травяные средства от пищевых отравлений, аюрведическое лечение

В настоящее время пищевые отравления являются очень распространенной проблемой. Это может быть связано с антисанитарными условиями, любым инфекционным заболеванием, зараженной пищей или любыми инфекционными организмами, такими как бактерии, вирусы, паразиты, которые вызывают пищевое отравление.Эту проблему можно предотвратить с помощью правильного питания и образа жизни, включая здоровое питание и гигиенические условия.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление также называют болезнью пищевого происхождения или болезнью пищевого происхождения. Это заболевание может быть вызвано употреблением в пищу любой зараженной пищи, инфекционных организмов или любого токсина в пище, что приводит к пищевому отравлению. Это может начаться после нескольких часов еды, которая может характеризоваться рвотой, диареей или тошнотой. Он может быть легким или тяжелым.

Какие могут быть симптомы?

Симптомы могут различаться в зависимости от причины пищевого отравления.

Общие признаки и симптомы могут включать:

  • Боль в животе
  • Диарея или иногда кровавая диарея
  • Рвота
  • Тошнота
  • Лихорадка и озноб
  • Потеря аппетита
  • Обезвоживание

Какие могут быть причины пищевых отравлений?

Существует много причин пищевого отравления, но наиболее распространено заражение пищевых продуктов, которое может быть вызвано следующими причинами: —

Загрязнение пищевых продуктов может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами:
  • Бактерии — Наиболее частая причина пищевых отравлений.Обычно сальмонелла является основной и распространенной бактерией, вызывающей пищевое отравление. Campylobacter и Campylobacter botulism — другие бактерии, которые менее известны как пищевые отравления.
  • Паразиты- Встречается не так часто, как бактерии. Toxoplasma является распространенным паразитом при пищевых отравлениях.
  • Вирусы — Пищевое отравление вирусами встречается редко, но может быть опасным для жизни. Вирус норво, гепатит А — это вирус, который может быть причиной пищевого отравления.
  • Антисанитарные условия — Иногда пища может быть загрязнена во время приготовления пищи или в окружающих условиях, таких как приготовление и употребление пищи без мытья рук.

Пищевые продукты, вызывающие пищевое отравление

Некоторые продукты могут быть причиной пищевого отравления:

  • Птица
  • Яйца
  • Сыр
  • Мясо
  • Немытые фрукты и овощи
  • Ненасыщенное молоко или другие жидкости

Диагностика

Пищевое отравление можно диагностировать на основании симптомов.Но в тяжелых случаях врач может порекомендовать некоторые анализы, например:

.
  • Анализы крови
  • Анализ мочи и кала
  • Пищевой тест, который вы съели

Аюрведический обзор

Согласно Аюрведе, микроорганизмы поражают человека и могут вызывать любые инфекционные заболевания. В Аюрведе пищевое отравление происходит из-за антисанитарных условий употребления пищи и употребления зараженной пищи. Согласно Аюрведе, в нашем теле есть три энергии: вата, питта и капха, которые отвечают за здоровую жизнь.Дисбаланс любых трех дош приводит к болезненному состоянию. В Аюрведе аалсак и висучика — болезни, сравнимые с пищевым отравлением.

Согласно Аюрведе, эту проблему можно предотвратить с помощью правильного питания и образа жизни. Это заболевание можно лечить с помощью таких трав, как гилой (Tinospora cordifolia), ашаванганда (Withania somnifera), амла (Emblica officinalis), харитаки (Terminalia chebula), пиппали (Piper longum) и т. д. Эти травы готовят в виде различные составы, такие как капсулы, таблетки или чурна (порошок).

Натуральные травы от пищевых отравлений

Пищевое отравление не является большой проблемой, с ним можно справиться с помощью полезных аюрведических лекарств. Это состояние может быть обращено вспять в течение 5-7 дней или даже раньше. С ним можно справиться с помощью натуральных трав, таких как гилой (Tinospora cordifolia), ашаванганда (Withania somnifera), амла (Emblica officinalis), харитаки (Terminalia chebula), пиппали (Piper longum) и т. д.

Травяные средства от пищевого отравления

Planet Ayurveda предлагает лучшую комбинацию эффективных растительных средств, таких как капсулы Giloy, поддержка пищеварения, капсулы Ashwagandha, Arogyavardhini Vati, Vatsakadi Churna для аюрведического лечения пищевого отравления.Эти лечебные травы готовятся с использованием трав высшего качества и строго следуют принципам Аюрведы.

1. Капсулы Гилой

Капсулы

Giloy — это замечательная и эффективная растительная формула, приготовленная из чистых экстрактов травы Giloy ( Tinospora cordifolia ).

Гилой ( Tinospora cordifolia ) также называют амритой или гудучи из-за его лечебного значения. Встречается практически во всех частях страны.Он эффективен против инфекционных заболеваний. Это также помогает облегчить симптомы пищевого отравления.

Доза — Одна капсула два раза в день после еды, запивая чистой водой.

2. Поддержка пищеварения

Поддержка пищеварения очень полезна для лечения расстройства желудка и поддерживает здоровье пищеварительной системы.

Этот растительный продукт представляет собой комбинацию различных ингредиентов, которые обсуждаются ниже:
  • Амлаки ( Emblica officinalis ) — Эта трава помогает сбалансировать вату, питту и капху, таким образом обеспечивая облегчение при пищевых отравлениях и расстройствах пищеварения.Он также обладает свойствами иммуномодулятора.
  • Haritaki ( Terminalia chebula ) — помогает при проблемах с пищеварением и печени.
  • Bahera ( Terminalia bellerica ) — Помогает улучшить процесс пищеварения, а также поддерживает рН желудка.
  • Sounf ( Foeniculum vulgare ) — помогает при метеоризме и газах. Это помогает улучшить пищеварение.
  • Jeerak ( Cyminum cuminum ) — Помогает облегчить изжогу, тошноту и рвоту, которые являются симптомами пищевого отравления.
  • Pippali ( Piper longum ) — Он также поддерживает здоровье пищеварительной системы.
  • Дхания ( Кориандр посевной ) — Дхания является наиболее распространенной специей, используемой в индийской кухне и имеет большое лечебное значение в Аюрведе. Помогает при гастрите и болях в желудке.

Доза — Одна капсула два раза в день.

3. Капсулы ашваганды

Это 100% натуральные капсулы, полученные из Withania somnifera.

Withania somnifera — Широко известен как Ашвагандха. Это небольшой кустарник, принадлежащий к семейству пасленовых. Это растение родом из Индии, некоторых частей Африки и Средиземноморья.

Использование:-
  • Помогает улучшить общее самочувствие организма.
  • Повышает иммунитет организма.
  • Обладает хорошими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  • Обладает естественными омолаживающими свойствами для организма.Он также используется при усталости, стрессе и слабости.

Доза — Одна капсула два раза в день после еды, запивая чистой водой.

4. Арогьявардхини Вати

Это чистые травяные таблетки, поддерживающие общее состояние здоровья. Слово Арогья означает хорошее здоровье, а Вардхини означает улучшение.

Их готовят из различных трав, перечисленных ниже:
  • Харитаки ( Terminalia chebula )
  • Бхибхитаки ( Terminalia bellirica)
  • Амлаки ( Emblica officinalis )
  • Шуддх Шиладжит ( Асфальтум )
  • Шуддх гуггулу ( Коммифора мукул )
  • Читрак мул ( Plumbago zeylanica )
  • Кутки ( Пикориза курроа )

Преимущества — Поддерживает здоровую пищеварительную систему и иммунную систему.Он полезен при различных болезненных состояниях, таких как ожирение, желтуха и проблемы с печенью. Он полезен при кожных и инфекционных заболеваниях. Хорошо помогает при расстройстве желудка, отсутствии аппетита. Это помогает сбалансировать все три доши.

Доза — 2 таблетки два раза в день после еды, запивая теплой водой.

5. Ватсакади Чурна

Это травяной порошок, который поддерживает здоровье пищеварительной системы. Это чистый и натуральный растительный продукт, представляющий собой смесь различных трав.

Основные ингредиенты чурны Ватасакади: —
  1. Кутаз ( Holarrhena antidyssentrica ): Эта трава обладает желудочными, ветрогонными свойствами и свойствами афродизиака. Семена и кора этого растения используются в лекарственных препаратах.
  2. Saunf ( Foeniculum vulgare): Обычно используется на кухне. Он известен под названием семена фенхеля. Используется как освежитель рта. Помогает перевариванию пищи, так как содержит фитоэстрогены.Он помогает выводить токсины из организма.
  3. Дхания ( Coriander sativum): Обладает несколькими лечебными свойствами. Это обычная специя, используемая в индийской кухне. Обладает ветрогонными, пищеварительными, вяжущими, аппетитными, антигельминтными свойствами.
  4. Джайфал ( Myristica fragrans ): Он также известен как мускатный орех . Имеет большое лечебное значение в Аюрведе. Он полезен при пищеварительной системе, простуде, насморке и одышке.

Доза — Взрослым — 1-2 чайные ложки порошка с водой после еды.Детям — 1/2-1 чайная ложка порошка один раз в день.

Профилактика пищевых отравлений

Правильно говорят, что «Профилактика лучше, чем лечение».

  • Разделяйте сырые продукты и готовые продукты.
  • Избегайте употребления уличной еды, нездоровой пищи.
  • Мойте руки до и после приготовления пищи и еды.
  • Не охлаждайте продукты в течение длительного времени.

белоголовых орланов умирают от птичьего гриппа | Умные новости

По меньшей мере 36 белоголовых орланов погибли с февраля из-за штамма H5N1 высокопатогенного авиационного гриппа (ВПГП).Вирус также вызывает гибель миллионов коммерческих кур и индеек. Пиксаби

Высококонтагиозный птичий грипп, от которого страдают коммерческие куры и индейки, в настоящее время также распространяется среди белоголовых орланов. Согласно данным, собранным Министерством сельского хозяйства США, с февраля погибло по меньшей мере 36 белоголовых орланов.

Согласно имеющимся данным, штамм H5N1 высокопатогенного авиационного гриппа (HPAI) убил белоголовых орланов — национальных птиц США — во Флориде, Небраске, Огайо, Джорджии, Канзасе, Южной Каролине и ряде других штатов.У орлов, страдающих от вируса, могут быть судороги, и они не могут встать, сообщает Дженнифер Калфас для Wall Street Journal .

Смерти вызывают особое беспокойство, поскольку белоголовые орланы теперь также борются с отравлением свинцом, которое возникает в результате проглатывания боеприпасов при поедании животных, застреленных охотниками, сообщил Дуглас Мейн для National Geographic в феврале. Исследование 1210 орлов в 38 штатах, опубликованное ранее в этом году в журнале Science , показало, что более половины птиц страдали хроническим отравлением свинцом.Токсичность свинца может ухудшить способность орлов двигаться, помешать им переваривать пищу и, если они проглотят достаточное количество металла, это может убить их, согласно National Geographic .

«Мы наблюдаем значительную смертность», — говорит Виктория Холл, исполнительный директор Центра хищников Миннесотского университета, Wall Street Journal . «Чем более качественные данные мы сможем собрать о том, что происходит с этими группами населения, тем лучше мы сможем понять, как мы можем наилучшим образом их поддержать».

Белоголовые орланы были в изобилии в 1782 году, когда отцы-основатели включили хищника в официальную печать новой нации.По данным Службы рыболовства и дикой природы США (USFWS), в то время в Америке проживало более 100 000 белоголовых орланов. По мере того как в 1800-х годах количество водоплавающих, куликов и другой добычи сокращалось, уменьшалась и популяция белоголовых орланов; люди также неправильно воспринимали белоголовых орланов как угрозу для домашнего скота и стреляли в них.

Белоголовые орланы борются с отравлением свинцом и штаммом H5N1 высокопатогенного авиационного гриппа (HPAI). USFWS Тихоокеанский юго-западный регион через Flickr в соответствии с CC BY-SA 2.0

Чтобы помочь восстановлению популяции, в 1940 году Конгресс принял Закон о защите белоголового орлана и беркута, который запрещал убийство, продажу или владение птицами. Затем, в конце 1940-х годов, новый пестицид ДДТ (дихлор-дифенил-трихлорэтан) начал распространяться, отравляя при этом белоголовых орланов. К 1963 году, по данным USFWS, осталось всего 417 гнездящихся пар.

В свете растущего количества свидетельств опасности ДДТ Агентство по охране окружающей среды США (EPA) запретило использование пестицида в 1972 году.По данным USFWS, численность белоголовых орланов начала медленно восстанавливаться, и к 2018 и 2019 годам в 48 нижних штатах насчитывалось более 70 000 пар пород. Министерство внутренних дел США исключило хищника из списка исчезающих видов в 2007 году.

Помимо орлов и других диких птиц, вирус также вызывает отвращение у миллионов коммерческих птиц, выращиваемых для получения яиц и мяса по всей стране, и в процессе приводит к росту цен на яйца и домашнюю птицу. В Айове, ведущем штате страны по производству яиц, производители убили более 13 миллионов цыплят и индеек, пораженных вирусом.В общей сложности фермеры по всей стране забили почти 27 миллионов коммерческих кур и индеек, чтобы помочь остановить распространение вируса, о котором сообщили в 27 штатах. Это самая смертоносная вспышка птичьего гриппа с 2014–2015 годов, когда 50 миллионов кур и индеек погибли либо от вируса, либо в результате усилий по предотвращению его распространения.

Производители по всей стране забили почти 27 миллионов коммерческих цыплят и индеек, чтобы помочь остановить распространение вируса, о котором сообщили в 27 штатах.Pixabay

Хотя эксперты по здоровью животных не могут предсказать долгосрочные последствия вируса, многие обеспокоены его потенциальным воздействием на цепочку поставок, стоимость продуктов питания и популяции диких птиц, которые уже сокращаются.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, хотя вирус поражает птиц, он маловероятен среди людей. Однако федеральное агентство отмечает, что люди могут заразиться, если они проводят много времени рядом с зараженными птицами, не надевая надлежащие средства защиты органов дыхания или глаз, и достаточное количество вируса попадает им в нос, рот, глаза или легкие.Случаи птичьего гриппа среди людей встречаются редко, но могут вызывать глазные инфекции, симптомы верхних дыхательных путей, пневмонию и даже смерть. По данным CDC, вирус нелегко передается от человека к человеку.

Биология Птицы Здоровье микробы, бактерии, вирусы Природа Вирусы дикая природа

Рекомендуемые видео

.