24Мар

Питание для разжижения крови: 10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Содержание

Съесть антивирус – Огонек № 40 (5635) от 12.10.2020

Мир постепенно вступает в очередную стадию пандемии, которая грозит очередным карантином. Чтобы пережить его без тяжких последствий, нужна не только санитарно-гигиеническая дисциплина и внимание к советам врачей, крайне важно и соблюдение норм «коронавирусного» рациона питания. Речь, уверяют специалисты, об особой «диете», которая не даст набрать лишние килограммы, снизит воздействие стресса, а главное — поможет вашему иммунитету бороться с вирусом. «Огонек» решил выяснить, о чем идет речь.

Елена Кудрявцева

Нужно меньше есть! К этой стратегической формуле, если вкратце, поспешили свести рекомендации ВОЗ о питании во время изоляции в момент их появления. Разработаны они были, напомню, еще весной, на старте первой волны.

Разумеется, это весьма поверхностный взгляд на тот особый рацион питания, который медики — впервые, надо отметить, в истории человечества! — разработали (и продолжают дополнять) специально на время нынешней пандемии. О том, почему «пищевой фронт» в нынешних условиях стал так важен и злободневен, мы поговорили с известным диетологом, профессором, заместителем главного внештатного диетолога Минздрава России Аллой Погожевой, которая в течение 30 лет разрабатывала лечебное питание как средство вооружить организм против ряда болезней, таких как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Теперь на очереди — ковид.

— Сегодня разработано множество рационов лечебного питания, связанных с особенностями течения того или иного заболевания,— рассказывает «Огоньку» Алла Погожева.— Много десятков лет известны правила питания и во время повышенной вирусной нагрузки. Однако главное отличие нынешней ситуации в том, что люди впервые оказываются запертыми в своих домах без возможности нормальной физической активности. И это, безусловно, налагает отпечаток на рацион питания, который, если приложить усилия, может стать лечебным и поможет пережить этот трудный период без потерь для организма.

По словам специалистов, в первую очередь «антиковидный рацион» направлен на то, чтобы максимально мобилизовать защитные силы организма, и поэтому он должен содержать достаточное количество белка.

— Для успешной борьбы с коронавирусом принципиально важно состояние иммунитета,— поясняет Алла Погожева,— а для нормального функционирования иммунитета необходим смешанный белок. Потому что именно на основе белка организм синтезирует те самые иммуноглобулины — защитные молекулы, с помощью которых иммунитет борется с инфекцией.

Эксперт «Огонька» подчеркивает: для синтеза этих молекул нужен белок с хорошим аминокислотным составом, и животный белок в этом отношении усваивается намного лучше, чем белок растительный. В клинике лечебного питания, приводит пример диетолог, более 40 лет наблюдают одну и ту же картину: пациенты, которые худеют в зимний период, выходили после лечения и тут же подхватывали какой-нибудь вирус. И хотя исследований, говорящих о разном течении ковида у вегетарианцев и «мясоедов», пока еще нет, во время пандемии, подчеркивает Алла Погожева, лучше не баловаться вегетарианством, а вводить разнообразный смешанный рацион.

Как перевести разговор в практическую плоскость? Вот рекомендации НИИ питания: животный белок, необходимый для производства иммуноглобулинов, содержится в нежирных сортах мяса, птицы и рыбы, а растительный — в бобовых, орехах и семечках.

Мелочи жизни

Большая часть заболевших ковидом переносит инфекцию без тяжелых последствий. А тяжесть, по данным уже большого количества исследований, во многом связана с нарушениями работы системы свертывания крови. Медики не рекомендуют без специальных анализов принимать препараты, разжижающие кровь, а вот увеличить в рационе продукты, обладающие схожим эффектом, можно, потому что в них такие вещества находятся не в лечебной, а в физиологической дозе.

— Уникальный продукт, который хорошо разжижает кровь и который мы активно используем для питания больных с сердечно-сосудистой патологией,— морская капуста,— говорит диетолог Алла Погожева.— Дело в том, что морские водоросли, во-первых, содержат йод, который хорошо влияет на стенки сосудов, а во-вторых — гепариноподобные вещества, подобные тем, что принимают больные, у которых густая кровь. Раньше в аптеках продавалась очень хорошая сушеная морская капуста: достаточно было бросить чайную ложку в тарелку супа, и вы сразу получали лечебное блюдо.

Помимо морских водорослей сходным действием по разжижению крови обладает жирная морская рыба, которая к тому же считается рекордсменом по содержанию полезной для сердца омеги-3. Когда специалисты НИИ питания изучали рацион эскимосов, то выяснили, что диета полностью защищает тех от сердечно-сосудистых заболеваний, а также атеросклероза. Но при этом они поголовно страдают от кровоточивости ран из-за пониженной свертываемости крови.

Наконец, третьим продуктом, который весьма эффективен для разжижения крови, диетологи называют чеснок. Правда, с той оговоркой, что для получения заметного эффекта его лучше употреблять все же в специальных таблетках, где концентрация полезных веществ выше.

Алиментарная зависимость и как с ней бороться

Одно из главных требований специалистов ВОЗ и отечественных медиков (подход совпадает) к питанию во время пандемии — сократить количество потребляемых калорий, в среднем на 300–400 килокалорий от обычного докоронавирусного рациона. Иначе сидение дома неизбежно приведет к уменьшению мышечной массы, набору веса и увеличению так называемой висцеральной жировой ткани, которая, как плед, окутывает внутренние органы и вызывает глобальные сбои в обмене веществ. Сделать это чрезвычайно трудно, когда еда все время под боком, а набег на холодильник — одно из самых простых и доступных средств от стресса.

Эти выводы в полной мере подтвердил опрос, который во время первой волны пандемии Российский университет дружбы народов провел среди людей, находящихся на строгой самоизоляции.

Выяснилось: фактически все респонденты признали, что у них не в лучшую сторону изменился режим и состав питания. В частности, 43 процента опрошенных жаловались на повышенный аппетит, 40 процентов отметили, что стали чаще есть, при этом у 44 процентов анкетированных повысилась калорийность рационов.

В итоге четверть россиян еще во время первой волны пандемии прибавили по 2 килограмма, 14 процентов — по 2–3 килограмма, 18 процентов — по 3–4, а 4 процента — и вовсе свыше 4 килограммов.

Дополнительная сложность состоит в том, что для россиян и без пандемии был характерен целый ряд системных перекосов в питании. Например, практически на всей территории страны у нас мало едят овощей и фруктов (хотя практически везде приусадебных участков и огородов хватает), а также мало употребляют молока и молочных продуктов. Далее: за последние пять лет мы стали заметно больше есть мяса, но меньше рыбы и фруктов с ягодами. Правда, потребление овощей при этом все-таки выросло с 96,5 килограмма в год на человека до 104,1 килограмма, а молока и молочных продуктов — с 217 до 231 килограмма.

В целом же питание россиян становится все более калорийным за счет увеличения потребления жирного мяса (это, впрочем, проблема населения большинства развитых и благополучных стран мира). Вот детали: в нормальном случае соотношение животного и растительного белка в рационе должно быть 50 на 50, плох любой дисбаланс, у нас же в среднем растительный белок занимает всего 37 процентов.

Еще помимо мяса мы едим очень много кондитерских изделий, куда обязательно кладут чрезвычайно вредный маргарин и другие насыщенные жиры, а также сахар — его средний россиянин съедает на 7 килограммов в год больше, чем предусмотрено нормами потребления.

Продукты, которые обязательно должны быть в вашем рационе во время пандемии

Смотреть

Разумеется, это все бумерангом бьет по обмену веществ. Медики называют сразу несколько неблагоприятных состояний организма россиян, связанных с нарушением норм питания. Например, у 70 процентов населения страны диагностируют гиповитаминозы, то есть людям элементарно не хватает витаминов и микроэлементов для нормальной работы организма.

— Самый выраженный недостаток витаминов в России связан с дефицитом витаминов группы В, в основном В2, и витамина D,— говорит Алла Погожева.— А вот хлеба, вопреки распространенному мнению, у нас едят не так уж и много: если в 2012 году мы съедали 200 килограммов на человека в год, то сейчас — всего 90. Это значит, что мы укладываемся в рекомендуемую общероссийскую норму. Беда в том, однако, что мы любим «неправильный» хлеб из муки высшего сорта, где витаминов совсем мало, и недостаточно едим цельнозерновой, где помимо витаминов В и Е в большом количестве содержатся жирные кислоты, марганец, железо и пищевые волокна, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

С витамином D еще и другая беда — его основная часть синтезируется в организме при попадании солнечных лучей на кожу, а солнечных дней в году у нас явно недостаточно. Другая часть этого витамина попадает с пищей — из жирной рыбы и жирных молочных продуктов, которые мы сегодня ограничиваем из-за диет.

Впрочем, и это не все. Еще у 50 процентов населения нарушен иммунный статус, а у 40 процентов имеется «белково-энергетическая недостаточность» — как правило, в этом случае люди много едят «мусора» — фастфуда, хлебобулочных изделий, кондитерки, колбас и недополучают белки из цельного мяса и рыбы. При этом в организме одного человека, как следует из исследований НИИ питания, запросто могут сочетаться несколько нарушений. Естественно, что в таком состоянии организму намного сложнее бороться с инфекцией, чем здоровому.

— Неправильное питание приводит к развитию так называемых алиментарно-зависимых заболеваний — заболеваний, связанных с неправильным питанием,— предупреждает Алла Погожева.— В первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет второго типа, желчно-каменная болезнь, подагра и даже некоторые виды онкологии, в частности гормонозависимые виды рака.

Ярче всего проблемы неправильного питания в России высвечивает набор избыточного веса: сегодня уже у 62 процентов населения РФ нарушен жировой обмен и, как следствие, присутствует избыточный вес. Каждый третий россиянин трудоспособного возраста страдает ожирением, что в среднем сокращает продолжительность жизни, считают медики, лет на десять. Хуже всего с ожирением дело обстоит у мужчин: за последние пять лет оно выросло на 100 процентов.

Лечение едой

Что же влияет на то, как люди переносят коронавирусную инфекцию? Это, отмечают медики, во многом связано как раз с сопутствующими заболеваниями. Так, наличие гипертонии увеличивает риск тяжелого течения коронавирусной инфекции на 24 процента, диабета — на 16 процентов, сосудистых заболеваний мозга — на 8 процентов, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — на 4 процента, а онкологии — на 2 процента. Медики НИИ питания предлагают строить свой рацион исходя из того, чтобы он облегчал симптомы того или иного хронического заболевания.

— Конечно, в первую очередь мы говорим о самой большой группе людей, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям,— говорит Алла Погожева.— При организации здорового питания им нужно добавить в рацион калий и магний, которые являются основой нормальной работы сердца, в том числе в сочетании с аспарагиновой кислотой — она помогает ионам калия и магния проникать сквозь стенки клеток. Калия и магния очень много содержится во фруктах, овощах, свежевыжатых соках, орехах, гречневой и овсяной крупе.

Специалисты замечают, что большую часть калия мы получаем с едой (его много в кураге, печеном картофеле, вареной фасоли и бананах). А вот магний попадает к нам не столько с продуктами (гречневая каша, семечки, орехи, хлеб из цельного зерна, горох, капуста), сколько с водой. При этом многочисленные встроенные фильтры воды, которыми мы пользуемся на кухне, зачастую подают нам фактически дистиллированную воду. В этом случае магний обязательно нужно принимать дополнительно.

Другой способ, который позволяет значительно улучшить свое самочувствие на карантине, связан с солью. Доказано, что если гипертоник с 1–2-й стадией заболевания (когда верхнее давление в среднем держится в районе 130–140 миллиметров ртутного столба) три недели просидит на бессолевой диете, то он приведет давление в норму без всяких препаратов. Причем эффект в среднем будет держаться в течение полугода.

Кроме всего этого для нормальной работы организма обязательно нужны йод, кальций, витамины С и Е и антиоксиданты. Для этого медики в обязательном порядке рекомендуют абсолютно всем во время пандемии принимать витаминно-минеральные комплексы.

Есть и критические для периода пандемии вещества — их врачи советуют исключить полностью или, по крайней мере, значительно снизить их потребление. В первую очередь это жиры, соль и сахар, то есть под запрет уходят все кондитерские и колбасные изделия, консервы, сладкие безалкогольные напитки.

Известно, что соль и сахар поддерживают любое воспаление в организме. Правда, для многих отказ от соли связан с неимоверным усилием воли. При норме потребления соли 5 граммов в день 65 процентов россиян потребляют больше 8 граммов. В основном мы даже не замечаем, как съедаем большое количество соли, потому что она запрятана в популярных в России продуктах питания. Например, чтобы получить «дозу» 12 граммов, достаточно съесть кусок хлеба с сосиской, 30 граммов соленой рыбы или два соленых огурца. Очень много соли содержат сыры, любые консервы и мясные полуфабрикаты.

А вот к алкоголю у специалистов отношение двоякое. Считается, что небольшие дозы хорошо влияют на содержание «хорошего» холестерина и липидов высокой плотности, но, к примеру, с точки зрения артериального давления алкоголь однозначно действует отрицательно.

Жить вкусно

Специалисты отмечают: если кому-то диета, состоящая из обилия фруктов, овощей, красной рыбы, ягод и орехов, покажется чересчур накладной, продукты вполне можно заменить более доступными, но не менее ценными. Например, вместо красной рыбы вполне можно взять жирную скумбрию, сельдь и сардины, где омеги-3 даже больше, чем в лососе или форели. Ягоды можно использовать замороженные, так как при глубокой заморозке сохраняются фактически все полезные вещества, а орехи при желании можно заменить подсолнечными или тыквенными семечками.

Вообще, как это ни странно, пандемия и карантин могут стать отправной точкой для того, чтобы человек обратил внимание на то, что он ест, и всерьез изменил свой образ жизни. Ведь лечиться с помощью продуктов здорового питания еще и вкусно. Надо только научиться ценить настоящий вкус, а не то, чем мы привыкли его забивать.

Какие продукты разжижают кровь | Новости Туапсе

Овен  

Вы сегодня будете немного не уверены, как поступить лучше. Но в итоге быстро сориентируетесь, примете решение и не сделаете ошибки. А еще вы можете рассчитывать на поддержку.  

Телец  

Этот день вас порадует какими-то неожиданными событиями, новостями, доходом. Вероятно, в чем-то вы выиграете. Вечером вам зададут непростой вопрос.  

Близнецы  

Хороший в целом день. Однако ожидания могут оказаться напрасными. Тем не менее, вы найдете другое решение, не потеряете ничего. Звезды благосклонны к осуществлению первоначальных планов.  

Рак  

Этот день сложный и в то же время очень интересный, Во второй половине дня будет приятная новость или даже волнительный сюрприз. Останетесь довольны.   

Лев  

Не плохой день в целом. Но хотелось бы чего-то больше. Вы можете сегодня прояснить одну важную вещь. Пора задать вопрос, иначе время уходит.  

Дева  

Сегодня вы займетесь выяснением моментов, которые волнуют. Вы все еще надеетесь на положительный результат, и ваши надежды сбудутся чуть позже. Однако, бездействие чревато. Обращайтесь — и получите.  

Весы  

Хороший в целом день. Все идет, так, как вы планировали и даже немного лучше. Финансы вас порадуют, расходы, однако, увеличатся. Однако, вас поймут и поддержат. Близкие порадуют.  

Скорпион  

Сегодня вы настроены решительно. Может произойти столкновение интересов. Скорее всего, вы уступите в малом, чтобы получить что-то большее.  

Стрелец  

Вас сегодня будут раздирать противоречия. Вы имеете возможности, но не готовы их реализовать. А шанс упущен. Победит ваше здравомыслие.  

Козерог  

Этот день не очень прост, как может показаться. Есть риск совершить непоправимую ошибку. Будьте внимательными и прислушайтесь к рекомендациям. Однако, решение основывайте не на чьих-то советах, а на собственном опыте.  

Водолей  

Хорошее время сегодня, чтобы продвинуть давно назревший вопрос. Сегодня ваши надежды оправдаются. Вы можете также совершить доброе дело, которое потом станет и вам опорой.  

Рыбы  

Вы сегодня будете отстаивать справедливость. Это может закончиться бесполезным спором. Но у вас нет другого выбора, как пойти напролом. Все получится. И в деньгах вы не потеряете.

гороскоп

Продукты, препятствующие образованию тромбов

Наше здоровье во многом зависит от «качества» самой главной жидкости в организме – крови. Ее функция заключается в транспортировке кислорода и полезных веществ клеткам и тканям. В силу разных причин вязкость крови может повышаться, в результате чего затрудняется доставка «питания», что, естественно, приводит к нарушению работы внутренних органов

Наше здоровье во многом зависит от «качества» самой главной жидкости в организме – крови. Ее функция заключается в транспортировке кислорода и полезных веществ клеткам и тканям. В силу разных причин вязкость крови может повышаться, в результате чего затрудняется доставка «питания», что, естественно, приводит к нарушению работы внутренних органов.

О повышенной вязкости могут свидетельствовать такие симптомы, как ухудшение зрения, аритмия, повышение артериального давления, сбивчивое дыхание, общая слабость и снижение тонуса. При появлении этих признаков следует обратиться к врачу, который установит истинную причину подобных состояний и назначит эффективное лечение. Если действительно установлено наличие гиперкоагуляции (густая кровь), то в рацион следует ввести некоторые продукты, которые способствуют разжижению крови и профилактике образованию тромбов.

Что значит «густая кровь» и опасно ли это?

Густая кровь – это кровь с высокой вязкостью. В такой жидкости изменяется состояние оболочек тромбоцитов и эритроцитов, из-за чего они слипаются. Иногда нарушается соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Все это приводит к образованию тромбов, закупоривающих сердце и кровеносные сосуды.

Продукты, препятствующие образованию тромбов

Медицинские исследования доказывают, что употребление следующих продуктов способствует разжижению крови:

  • Имбирь. В нем содержится гингерол. Это специфическое вещество, которое взаимодействует с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, в результате чего синтезируются ферменты, не дающие кровяным клеткам слипаться. Кроме этого, гингерол способен растворять уже появившиеся холестериновые бляшки и предупреждает их образование. Имбирь понижает концентрацию «плохого» холестерина и усиливает кровоток.
  • Продукты, в которых в большом количестве содержатся Омега-3 (рыба, орехи, масла растительного происхождения, льняные семена). Эта кислота выравнивает артериальное давление, повышает уровень «хорошего» холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Омега-3 также является «антагонистом» гомоцистеина – аминокислоты, которая накапливается в организме и способствует образованию тромбов.
  • Кайенский перец. Он считается самым мощным природным разжижителем крови, который восстанавливает давление и улучшает циркуляцию крови.
  • Чеснок. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами и оказывает противовоспалительное действие.
  • Корица. Исследования доказывают, что если ежедневно употреблять корицу (в умеренных количествах), можно снизить артериальное давление и устранить воспалительные процессы. Вещества, содержащиеся в ней, также защищают от инсульта.
  • Капуста краснокочанная. Вообще для кровеносных сосудов полезна любая капуста, в том числе и квашеная. Но именно в краснокочанной очень много калия, витаминов групп В и С, которые необходимы для профилактики образования тромбов.
  • Красное вино. Многие медицинские работники считают, что бокал красного вина в день является неплохой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Напиток разжижает кровь и помогает предотвратить закупоривание артерий.

Диета для разжижения крови

Соблюдение некоторых принципов питания и питьевого режима позволяет снизить вязкость крови. Так, специалисты рекомендуют выпивать за день не менее 1,5 литра воды. Полезными будут зеленый чай, травяной настой, натуральные соки из фруктов и овощей. Самым полезным считается виноградный сок, так как в нем есть биофлавоноиды, которые оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды.

Ежедневный рацион должен быть сбалансированным: организму нужны белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. С другой стороны, следует ограничить употребление насыщенных жиров (мяса), чтобы они не мешали снижению вязкости крови. Главным источником полезного белка может стать рыба, молоко и молочные продукты, яйца. Также в рацион можно включать индейку и курицу. Блюда следует готовить с минимальным количеством масла: на пару или в духовке, отваривать или тушить.

Назвали правильное питание при густой крови

Кровь – одна из основных биологических жидкостей организма, которая важна для его нормального функционирования. В настоящее время у многих людей слишком вязкая кровь. Привести ее в нормальное состояние, поможет правильное питание.

В первую очередь нужно питаться сбалансированно. Кровь становится гуще при недостатке аминокислот и белков. Поэтому необходимо есть яйца, молочные продукты и нежирные сорта мяса, советует «МедикФорум». Наиболее важной аминокислотой является таурин, который содержится в морепродуктах. Также можно включить в свой рацион витаминные комплексы с этим элементом.

Кроме того, в питании человека должна быть омега-3 жирная кислота. Она входит в состав жирных сортов морской, а также в льняном и оливковом маслах.

В рацион питания при густой крови обязательно нужно включить лук, чеснок, имбирь, горький шоколад, свеклу, миндаль и семена подсолнечника. Необходимо соблюдать баланс витаминов, так как переизбыток витаминов К и С, и дефицит витамина Е приводят к увеличению вязкости крови.

Эти знаки зодиака ждут в головокружительные романы в 2020 году

Специалисты рекомендуют исключить из ежедневного рациона продукты, повышающие густоту крови: крапиву, черноплодную рябину, бананы, гречневую кашу.

При беременности, особенно если она проходит с осложнениями, кровь становится более вязкой. Это физиологическое состояние организма.

Оптимальный питьевой режим помогает сделать кровь более жидкой. Старайтесь выпивать 30 мл чистой воды на один килограмм веса. Если вы пьете помимо нее чай, кофе и соки, то количество воды нужно увеличивать.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Читайте также:

В тихом омуте черти водятся: особенности обладателей второй группы крови

Эти пять простых правил помогут быстро похудеть

Какие продукты при регулярном потреблении могут привести к слепоте

Чего категорически нельзя делать 29 декабря, в день Аггея

От рака груди помогают защититься розовые продукты

Делайте как Крыса: как знакам добиться чего угодно в 2020 году

Ученые: лишний вес помогает победить рак легких

Реабилитация после операции варикоза вен на ногах

Хирургическое удаление пораженных варикозом вен ― не последнее сражение в борьбе с этим заболеванием. Для полного восстановления после операции важно соблюдать рекомендации врача в течение 2-6 месяцев и существенно изменить образ жизни, иначе восстановление функциональности сосудов затянется надолго.

Питание после операции на венах

При реабилитации после операции варикоза вен на ногах необходимо употреблять продукты, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов. Важно скорректировать питание и сократить потребление жиров и углеводов, особенно при наличии лишнего веса.

Продукты лучше варить и запекать, но не жарить. Овощи стоит есть сырыми, они разжижают кровь. Соль и специи удерживают воду в организме, а это провоцирует отеки, поэтому от копченого, острого и соленого придется отказаться.


Ежедневное меню должно включать продукты, содержащие:

  • Витамин С. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь. Не только цитрусовые богаты витамином С, но и различные виды капусты, шиповник, облепиха и смородина.
  • Витамин Р. Рутин делает стенки сосудов прочнее и эластичнее. Витамин Р содержится в ягодах: винограде, черешне и черной смородине.
  • Омега полиненасыщенные жирные кислоты, белки и таурин. Эти вещества также увеличивают эластичность сосудов и в достаточном количестве содержатся в морепродуктах. А также в нерафинированных подсолнечном, оливковом и льняном маслах, замедляющих процесс образования тромбов.
  • Клетчатку. Грубые волокна тонизируют кишечник и повышают иммунитет за счет нормализации микрофлоры кишечника. Клетчаткой богаты свежие овощи, каши и цельнозерновой хлеб. Растительные продукты, содержащие грубые волокна.

Питьевой режим в период реабилитации

В период восстановления следует уделить особое внимание питьевому режиму. Лучше всего пить чистую воду без газа или травяные сборы с легким мочегонным эффектом, предварительно проконсультировавшись с врачом. Возможно употребление соков из ягод, фруктов и овощей без добавления сахара.

Естественно, к рекомендованным напиткам не относится алкоголь, также придется исключить из рациона кофе или максимально сократить его употребление.

Восстановительная гимнастика

Врач может назначить ЛФК, но гимнастика должна быть дозированной и не вызывать переутомления. Избежать застоя крови и уплотнений вен поможет ходьба. Это оптимальная физическая нагрузка для прооперированных ног. Перед прогулкой следует надеть компрессионный трикотаж или зафиксировать эластичный бинт.

Если восстановление проходит хорошо и пациент планирует вернуться к силовым тренировкам, нужно помнить, что в течение недели после операции нельзя вообще поднимать тяжести, а в течение полугода противопоказан подъем веса более 7 кг.

Лекарства

На период послеоперационной реабилитации назначают прием медикаментов. В зависимости от состояния пациента, врач подбирает витамины, минеральные комплексы, мочегонные и разжижающие кровь препараты.

Компрессионный трикотаж

После операции пациенту прописывают обязательное ношение компрессионного трикотажа. Это могут быть чулки, гольфы, колготки, леггинсы или эластичные бинты. Такой трикотаж создает необходимое давление на вены ног, стабилизируя кровообращение и препятствуя образованию тромбов.

Сложности реабилитационного периода

Сколько времени займет восстановление после операции на варикоз, зависит от ряда факторов:

  • состояния пациента;
  • типа операции;
  • квалификации и мастерства хирурга;
  • дальнейших действий пациента в послеоперационный период.

После операции может возникнуть отек и болевой синдром, поэтому врач прописывает обезболивающие и противоотечные препараты. Это допустимо, и не должно вызывать беспокойства.

В очень редких случаях могут быть такие осложнения, как гнойное воспаление, развитие варикоза здоровых вен и кровотечение в месте удаления вен. Такие осложнения требуют медицинского вмешательства.

Специалисты медицинского центра «Адмиралтейские верфи» проводят малоинвазивные операции, отвечают за результат и заранее рассказывают обо всех возможных осложнениях и мерах, которые потребуется предпринять для успешной реабилитации. Восстановление после операции в нашем центре в среднем занимает не больше недели, уже через пару часов после ее проведения пациент самостоятельно отправляется домой и в большинстве случаев на следующий день выходит на работу.

Флебологи проводят следующие операции по удалению пораженных варикозом вен:

  • комбинированная флебэктомия;
  • минифлебэктомия;
  • кроссэктомия;
  • над– и субфасциальная перевязка перфорантных вен;
  • микросклеротерапия;
  • компрессионная склеротерапия;
  • эндовазальная лазерная облитерация.

Если вы планируете устранить дефект, который может со временем привести к серьезным последствиям, необходимо записаться на консультацию к врачу. Он оценит степень поражения и примет решение о возможности хирургического вмешательства. Специалисты клиники «Адмиралтейские верфи» обеспечивают высококвалифицированную хирургическую помощь и минимальные сроки послеоперационного восстановления.

Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или оставьте заявку в форме обратной связи. Мы ответим на ваши вопросы и проведем все необходимые обследования в течение одного рабочего дня. Давайте заботиться о вашем здоровье вместе!

Диета для разжижения крови

Медленный кровоток может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Это признак того, что органы недополучают необходимый кислород, из-за чего нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени и т.д. Узнайте, как понять, что кровь густеет и что с этим делать.

Источник: pixabay.com

Когда пора к врачу

Ежегодно нужно обследовать свое здоровье, чтобы не пропустить никаких проблем или держать под контролем уже имеющиеся хронические заболевания. Хотя бы раз полгода необходимо сдавать клинических анализ крови, чтобы понять нет ли сгущения.



Среди симптомов «густой крови» врачи выделяют:

  • головные боли,
  • онемение пальцев,
  • хроническая усталость,
  • жажда,
  • бледность кожи.

Если данные признаки появляются на регулярной основе, нужно как можно скорее пройти обследование. Это поможет вовремя распознать причины проблемы и назначить правильное лечение.


Источник: freepik

Почему кровоток замедляется

Причиной медленного кровотока могут быть разные заболевания. Самыми распространенными являются диабет, варикоз, лейкоз, гепатит, панкреатит, повышенный холестерин или гемоглобин.

Загустению крови также способствуют следующие факторы:


  • неправильное питание,
  • ожирение,
  • дефицит витаминов,
  • злоупотребление алкоголем, курение,
  • обезвоживание,
  • повышенная свертываемость крови.

Как разжижить кровь

Лучшим методом разжижения крови медики называют правильный рацион питания. То есть в первую очередь нужно изменить пищевые привычки! Никакие препараты без назначения врача не принимайте.


  1. Пьем больше воды. Врачи советуют выпивать не менее двух литров чистой воды в день. Если вес большой, то не меньше трех.
  2. Принимаем витамины. Рекомендуется кушать продукты, содержащие кальций, магний, железо, витамин C. По поводу специальных добавок проконсультируйтесь с врачом.
  3. Едим больше жирной рыбы, льняное масло и морскую капусту. Все это источники омега-3 и йода.
  4. Обязательно нужно употреблять больше разных овощей.
  5. Для разжижения крови также подойдет напиток из имбиря: 1 ч. л. тертого имбиря заливается стаканом горячей воды. Настаивает и пьем до еды.
  6. Добавляем в рацион больше ягод и фруктов.
  7. Постарайтесь употреблять в день хотя бы 30 граммов любых орехов. Это тоже пойдет на пользу крови.

В большинстве случаев разжижение крови можно спокойно проводить в домашних условиях благодаря правильному отношению к употребляемым продуктам. Соблюдайте указанный рацион, чтобы сохранить здоровье.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

спасает ли липовый чай от тромбоза

Коронавирус прошел, а последствия остались. Несмотря на то, что болела Елена в легкой форме, она до сих пор борется с осложнениями. Слабость, усталость, апатия – анализы показали, что после перенесенной инфекции у москвички повысилась вязкость крови. Справляться с этим она решила с помощью чая, но не простого, а липового.

Женщина рассказала, что о пользе липового чая узнала в интернете – липовый цвет рекомендуют заваривать и пить для разжижения крови и профилактики тромбоза.

«Как минимум пять чашек в день я точно стараюсь пить», – говорит Елена Дербунович.

Ученые действительно подтверждают, что в напитке из липового цвета содержится большое количество антиоксидантов, которые противостоят повышенному образованию кровяных сгустков. Еще подобными свойствами якобы обладают какао и гранатовый сок. Действительно ли это так?

О свойствах гранатового сока рассказала диетолог Римма Мойсенко: «Крайне полезный для нас витаминный напиток, который, в первую очередь, содержит витамин С. Более того, он содержит железо. И призван поднять уровень железа в крови, поднять тем самым гемоглобин».

При этом напиток содержит большое количество органических кислот, которые негативно влияют на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Следовательно, людям с заболеваниями желудка он противопоказан. Да и всем остальным перед употреблением необходимо разбавлять концентрированный сок водой. Впрочем, польза этого напитка для профилактики тромбоза сомнительна.

«Гранатовый сок, конечно, не снизит риск тромбоза. Для профилактики и реабилитации после перенесенного коронавируса и повышенной свертываемости крови применяют специальные антикоагулянтные препараты», – говорит сосудистый хирург, флеболог Николай Найденов.

Заменить лекарства не сможет и какао, что, впрочем, не умаляет его достоинств. В напитке содержится магний, который участвует во многих важных процессах в организме, и аминокислота триптофан. Она необходима для выработки гормона счастья серотонина. А липовый чай – хоть он тоже, по заверениям врачей, не помогает в профилактике тромбообразования – очень полезен при простуде.

«Это источник витамина С, это источник биофлаваноидов в большом количестве. Липовый цвет помогает организму очень хорошо справляться с высокой температурой, потому что он повышает потоотделение», – рассказала Римма Мойсенко.

Но на этом польза, можно сказать, заканчивается. Верить тому, что липовый чай, гранатовый сок или какао способны избавить от тромбоза, несколько наивно, считают медики. С таким же успехом для снижения вязкости крови может использоваться обычная вода. Но в качестве источника витаминов и полезных минералов эти напитки могут сыграть свою роль в процессе восстановления после коронавируса. Особенно если будут сочетаться со здоровым образом жизни, полноценным сном и легкой физкультурой.

FDA одобряет первый пероральный препарат для разжижения крови у детей

Для немедленного выпуска:

Сегодня Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило таблетки Pradaxa (дабигатрана этексилат) для перорального применения для лечения детей в возрасте от 3 месяцев до 12 лет с венозной тромбоэмболией (состояние, при котором в венах образуются тромбы) сразу после того, как они лечились препаратом. разбавитель крови, вводимый в виде инъекций в течение не менее пяти дней.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также одобрило пероральные таблетки Прадакса для предотвращения повторных тромбов у пациентов в возрасте от 3 месяцев до 12 лет, завершивших лечение первой венозной тромбоэмболии.

Кроме того, Pradaxa был одобрен в форме капсул для лечения тромбов у пациентов восьми лет и старше с венозной тромбоэмболией сразу после того, как они лечились антикоагулянтом, вводимым в виде инъекций в течение не менее пяти дней, а также для предотвращения повторного образования тромбов у восьмилетних пациентов. лет и старше, которые завершили лечение первой венозной тромбоэмболии.

Pradaxa — первое одобренное FDA лекарство для разжижения крови, которое дети могут принимать внутрь; единственным другим одобренным препаратом для разжижения крови у детей является инъекция. Первоначально Прадакса был одобрен в 2010 году для снижения риска инсульта и системной эмболии у взрослых пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий.

«Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов стремится помочь нашим самым молодым пациентам с серьезными заболеваниями пройти относительно легкое лечение», — сказала Энн Фаррелл, M.Д., директор отдела незлокачественной гематологии в Центре оценки и исследований лекарственных средств FDA. «С сегодняшним одобрением Pradaxa у педиатрических пациентов появился еще один терапевтический вариант для лечения и предотвращения потенциально смертельных тромбов».

Сгустки крови могут быть серьезной проблемой как у детей, так и у взрослых. Дети подвергаются наибольшему риску образования тромбов, если у них рак, врожденный порок сердца, центральный венозный катетер или они попадают в отделение интенсивной терапии. Венозная тромбоэмболия может привести к осложнениям, включая отек и дискомфорт в области тромба, боль в груди, повреждение легких и даже смерть.

Безопасность и эффективность препарата Прадакса для лечения тромбов у пациентов моложе 18 лет оценивали в одном исследовании с участием 267 детей. В этом открытом исследовании пациенты были случайным образом распределены для получения либо препарата Прадакса, либо стандартного лечения. В исследовании сравнивали две группы по количеству пациентов, которые достигли комбинированной конечной точки (комбинация нескольких клинических конечных точек), что означало, что они не умерли от тромба, их тромбы полностью растворились, и у них не было дополнительной крови. сгустки.Результаты показали, что 81 (45,8%) из 177 человек, принимавших Прадакса, достигли комбинированной конечной точки по сравнению с 38 (42,2%) из 90 пациентов, получавших стандартную помощь.

Безопасность препарата Прадакса для предотвращения повторного образования тромбов у той же детской популяции оценивалась в открытом неконтролируемом исследовании с участием 214 пациентов с наличием тромбов в анамнезе. Первичными конечными точками исследования были рецидивы тромбов, большие и малые кровотечения и смерть (как общая, так и связанная с тромбами).Безопасность Прадакса при длительном применении была аналогична ранее обсуждаемому исследованию. Рецидив образования тромбов произошел у трех пациентов (1,4%), что было сравнимо с предыдущим стандартным лечением.

Наиболее распространенные побочные эффекты препарата Прадакса включают симптомы со стороны пищеварительной системы и кровотечения. Прадакса может вызвать серьезное и смертельное кровотечение. Прадакса не рекомендуется пациентам с биопротезами клапанов сердца или тройным положительным антифосфолипидным синдромом. Предупреждение Pradaxa в рамке предупреждает, что раннее прекращение лечения может увеличить риск образования тромбов и что накопление крови в частях спинного мозга (спинальные или эпидуральные гематомы) у пациентов, перенесших операции на позвоночнике, может вызвать серьезные побочные эффекты.

Препарат Pradaxa

получил приоритетное рассмотрение по этому показанию.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило препарат Pradaxa для компании Boehringer Ingelheim Pharmaceuticals, Inc.

 

###

Шаблон

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, защищает здоровье населения, гарантируя безопасность, эффективность и защищенность лекарств для людей и животных, вакцин и других биологических продуктов для человека, а также медицинских устройств.Агентство также отвечает за безопасность продуктов питания, косметики, пищевых добавок, продуктов, испускающих электронное излучение, и за регулирование табачных изделий.



  • Текущее содержание:

продуктов, которые действуют как натуральные разжижители крови

Еда не только вкусна, но и может оказать существенное влияние на общее состояние здоровья.От увеличения веса до высокого кровяного давления неправильный выбор продуктов питания может иметь ужасные последствия. Тем не менее, есть также много продуктов, которые на самом деле приносят много пользы для здоровья и могут помочь излечить ваше тело. Если вы страдаете от закупорки артерий или какого-либо другого заболевания, вот некоторые продукты, которые могут помочь разжижить вашу кровь.

Куркума

Согласно Abels & Annes, препараты для разжижения крови, такие как Xarelto, могут иметь опасные побочные эффекты.Одним из худших побочных эффектов приема подобных препаратов является то, что прекращение лечения может привести к образованию еще большего количества тромбов, чем раньше. К счастью, есть и другие варианты, которые не имеют негативных побочных эффектов и совершенно здоровы и естественны. Куркума — отличная специя, которую можно добавить в свою кладовую, поскольку она имеет много замечательных преимуществ, таких как помогает при обесцвечивании кожи и разжижает кровь. Из-за антикоагулянтных свойств, обнаруженных в куркуме, прием всего одной дозы этой специи каждый день может помочь отрегулировать кровоток.

Витамин Е

Когда большинство людей думают о витамине Е, они думают о коже, ногтях и волосах. Однако витамин Е полезен не только для вашего внешнего вида; он имеет много преимуществ для здоровья, таких как разжижение крови. Продукты, богатые витамином Е, такие как семена подсолнечника, миндальные орехи и многое другое, могут быть лучшим выбором, чем использование добавок. Получение витаминов непосредственно с пищей помогает вашему телу сохранять только то, что ему нужно, и может предотвратить получение вами слишком большого количества питательных веществ.

Чеснок

При использовании чеснока в качестве средства для разжижения крови наилучшие результаты можно получить, измельчив сырые зубчики перед приготовлением. Это действие помогает высвобождать все те хорошие соединения серы, питательные вещества и важные преимущества для здоровья, в которых нуждается ваше тело. Согласно The Sweet Beet, сера, содержащаяся в чесноке, может быть отличным средством от воспаления и простуды, не разрушая при этом здоровые кишечные бактерии. Чеснок даже обладает антиоксидантными свойствами, которые, как говорят, помогают людям, страдающим от болезни Альцгеймера, а также слабоумия.Лучше всего то, что чеснок содержит все эти питательные вещества, но при этом содержит очень мало калорий. Позволяет вам упаковать преимущества, не набирая фунтов.

Кайенский перец

Эта специя может быть королем королей, когда речь идет о разжижении крови. Он настолько эффективен, что, согласно Only My Health, некоторые люди, как известно, использовали дозу кайенского перца, чтобы остановить сердечный приступ, когда он уже начался. Добавление кайенского перца, будь то в целом виде или даже в сушеном и измельченном виде, может придать пикантность вашей еде и улучшить кровообращение.

Существует множество других натуральных ингредиентов, трав и продуктов, которые можно использовать для лечения множества различных заболеваний и недомоганий. Преимущество употребления вашего лекарства в том, что нет никаких негативных побочных эффектов. Еще лучше, когда вы употребляете один из этих продуктов, вы не только лечите болезнь, но и добавляете в свой рацион здоровую пищу.

Узнайте больше о продуктах , которые могут снизить кровяное давление.

Актуальные новости: Пища для разжижения крови: Риск серьезных заболеваний, таких как тромбы из густой крови, съешьте эти 5 дешевых продуктов, чтобы разжижить кровь

Многие люди думают, что густая кровь является признаком хорошего здоровья, но это всего лишь миф.На самом деле густая кровь вредна для здоровья. Существует риск многих серьезных проблем, таких как образование тромбов из-за сгущения крови. На медицинском языке сгущение крови известно как гиперкоагуляция. На самом деле в крови образуются маленькие сгустки, но когда кровь начинает густеть, сгустки становятся больше. Сгустки крови, образующиеся в артериях, могут вызывать опасные для жизни осложнения. Это может блокировать приток крови к таким органам, как мозг, сердце и легкие. Сгущение крови может подвергнуть вас риску серьезных проблем, таких как сердечный приступ, инсульт, тромбоз и легочная эмболия.

На самом деле, когда кровь густая, она может препятствовать движению кислорода, гормонов и питательных веществ по всему телу, не позволяя крови достигать тканей и клеток. Это может привести к снижению уровня кислорода в клетках, дефициту гормонов и питательных веществ. Дайте нам знать, какие сигналы может подавать организм, когда кровь густая, и что может помочь вам разжижить кровь, потребляя ее.

(Фото предоставлено TOI) Симптомы сгущения крови в организме

Часто отсутствуют симптомы сгущения крови.Но после тромба большинство людей обнаруживают, что их кровь сгустилась. Хотя иногда густая кровь также может вызывать множество симптомов. Эти симптомы включают боль в груди, затрудненное дыхание, симптомы сердечного приступа, такие как покалывание в руке или боль в спине или челюсти, головную боль, невнятную речь или трудности с речью, головокружение, проблемы с пониманием речи, боль в нижней части тела или покраснение в ножка и т. д.

Имбирь

Имбирь обладает салицилатными и противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить свертывание крови.Ацетилсалициловая кислота, используемая в медицине, получается из салицилатов. Это может помочь предотвратить инсульт и сердечный приступ.

Корица

Ароматная корица, используемая для придания вкуса пище, также является мощной приправой, разжижающей кровь. Эта специя содержит кумарин, который обладает разжижающими кровь свойствами и используется для изготовления лекарств. Корицу также можно использовать для контроля артериального давления и уменьшения воспаления, вызванного артритом.

Куркума

Куркуму называют Золотой специей.Обладает многими лечебными свойствами. Куркумин, один из основных активных ингредиентов куркумы, обладает способностью устранять тромбы и может предотвращать образование тромбов. Помимо этого, куркума также обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Красный перец чили

Из-за большого количества салицилатов, содержащихся в красном перце чили, это отличная пища для разжижения крови. Кайенский перец также можно использовать для снижения артериального давления и улучшения кровообращения. Вы можете либо использовать молотый красный перец чили в пищу, либо принимать его в форме капсул.

Чеснок

Чеснок известен как суперпродукт из-за его противомикробных и противовоспалительных свойств. Его используют при приготовлении различных видов лекарств. Исследования показывают, что чесночный порошок обладает антитромботическими свойствами, которые могут снижать свертываемость крови.

Отказ от ответственности: эта статья предназначена только для общей информации. Он никоим образом не может быть заменой какого-либо лекарства или лечения. Всегда обращайтесь к врачу для получения более подробной информации.

,

Опасны ли добавки для разжижения крови?

  1. Дома
  2. Витамины, добавки и травы
  3. Добавки и средства правовой защиты

Кажется, что многие вещи, которые полезны для вас, также являются естественными разжижителями крови.Как понять, что это слишком много? Недавно я порезался, и у меня было слишком много крови. Теперь я боюсь есть любую пищу или принимать добавки, которые разжижают кровь.

Эндрю Вейл, доктор медицины | 25 января 2008 г.

Вы правы, некоторые добавки могут увеличить риск кровотечения из-за антикоагулянтного эффекта, но они редко вызывают проблемы как по отдельности, так и в сочетании. У вас вряд ли возникнут какие-либо проблемы с ними, если вы не принимаете разжижающие кровь препараты, такие как кумадин, препарат, который назначают для предотвращения образования тромбов, которые могут блокировать приток крови к сердцу или мозгу и вызывать сердечные приступы и удары.

Добавки, которые были связаны с антикоагулянтным эффектом, включают зверобой, коэнзим Q10, дягиль обыкновенный, пиретрум, чеснок и витамин Е. Если вы принимаете кумадин, обязательно сообщите своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете. Если вы хотите продолжать их использовать, принимайте их регулярно, чтобы можно было внести необходимые коррективы при сдаче регулярных лабораторных анализов. Обычно врачи проводят эти тесты ежемесячно у всех пациентов, принимающих кумадин, чтобы убедиться, что время свертывания крови остается в правильном диапазоне.

В дополнение к перечисленным выше добавкам жирные кислоты омега-3 снижают вероятность образования тромбов в крови, что является одной из причин, по которой их так настоятельно рекомендуют для профилактики сердечных заболеваний. Вы получаете омега-3, употребляя в пищу жирную рыбу, такую ​​как лосось, сардины и сельдь, или принимая добавки с рыбьим жиром. Моя давняя рекомендация — потреблять от двух до трех порций рыбы в неделю. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять рыбу как минимум два раза в неделю. Некоторые продукты, в том числе чеснок и лук, обладают антикоагулянтным действием, но и здесь они не вызывают проблем с кровотечением.

Я сомневаюсь, что какие-либо добавки или продукты питания были причиной чрезмерного кровотечения, которое вы испытали. Если это произойдет снова, вы можете попросить своего врача проверить время свертывания крови.

Эндрю Вейл, доктор медицины

10 лучших продуктов для разжижения крови / Greenstories

Свертывание крови — это способ нашего организма предотвратить чрезмерное кровотечение в случае травмы или пореза. Это важный процесс, осуществляемый белками и тромбоцитами в нашей крови, которые вместе останавливают кровотечение, образуя тромб (1).Витамин К также является важным фактором свертывания крови, он используется в синтезе нескольких факторов свертывания крови, которые жизненно важны для этого процесса (8). Вот список лучших продуктов, которые вы можете есть, чтобы разжижать кровь.

__________________________________________________________________________

Читайте также:  Почему важно сельское хозяйство и его роль в повседневной жизни

__________________________________________________________________________

10 продуктов, которые разжижают кровь

Имбирь

Как упоминалось ранее, наиболее распространенным способом разжижения крови является использование ацетилсалициловой кислоты.Имбирь содержит природное химическое вещество, содержащееся в растениях, называемое салицилатной кислотой, из которой синтетическим путем получают ацетилсалициловую кислоту, поэтому он обладает многими такими же преимуществами. Свойство салициловой кислоты имбиря является естественным способом разжижения крови и может использоваться для предотвращения сердечного приступа и инсульта (4). Есть несколько других продуктов, содержащих салицилатную кислоту, например:

  • Миндаль
  • Яблоки
  • Большинство овощей
  • Вишня
  • Кофе
  • Чеснок

Чеснок

Чеснок существует уже несколько столетий и используется во многих различных терапевтических целях.Одной из этих целей является предотвращение тромбоза, термин тромбоз используется для описания свертывания крови в определенной части системы кровообращения. Было показано, что чеснок ингибирует слипание тромбоцитов, что снижает вероятность перемещения подвижного тромба по венам тела. Чеснок также повышает эластичность кровеносных сосудов, что способствует доставке крови по кровеносной системе (9). Кроме того, чеснок является отличным продуктом, который можно добавить в свой рацион, чтобы способствовать естественному разжижению крови.Он имеет множество применений в блюдах и может быть добавленным ароматом к заправкам для салатов, соусам, овощам и тушеным блюдам.

Куркума

Куркума — это специя, широко известная благодаря множеству преимуществ, которые она предлагает. Один из тех, и естественный разжижитель крови. Куркума содержит активный ингредиент под названием куркумин, который действует как антикоагулянт. Антикоагулянт можно использовать для предотвращения образования тромбов, тем самым снижая ваши шансы получить один (4). Куркума также действует как противовоспалительное средство, которое снижает вероятность сердечных заболеваний и рака.Способы включения куркумы в свой рацион включают смузи, супы и добавление ее в яичницу-болтунью.

__________________________________________________________________________

Читайте также:  18 Преимущества и недостатки органического земледелия в современном сельском хозяйстве

__________________________________________________________________________

Кайенский перец

Кайенский перец — еще один продукт с высоким содержанием салицилатов.Эта специя является антикоагулянтом, который способствует естественному разжижению крови. Кайенский перец улучшает кровообращение, что помогает крови не застревать и не сворачиваться. Наряду с его антикоагулянтными свойствами, он также снижает кровяное давление и уменьшает болевые ощущения (5). Хотя кайенский перец обладает многими преимуществами, некоторым людям трудно его употреблять из-за того, насколько он острый. Способы получить эти преимущества и избежать употребления специй — это принимать их в форме капсул или мелко измельчать и использовать небольшими дозами.

Витамин Е

Исследования показывают, что витамин Е обладает значительными способностями к разжижению крови, он делает это путем ингибирования агента свертывания крови витамина К. Как упоминалось ранее, витамин К используется в процессе свертывания крови и отвечает за производство факторов, которые необходимы для этого. . Теперь, пока мы ищем способы естественного разжижения крови, мы не должны негативно влиять на витамины, которые наш организм использует для лечения травм и порезов. Взрослым рекомендуется ежедневно принимать 15 миллиграммов витамина Е в день.Тем не менее, рекомендуется поговорить со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы потребляете нужное количество, чтобы избежать осложнений (6). Вы можете включить витамин Е в добавки или пищу.

Вот некоторые продукты, содержащие витамин Е (5):

  • Миндаль
  • Семена подсолнечника
  • Растительные масла
  • Зеленые листовые овощи

Корица

Добавление корицы в свой рацион — отличный способ включить в свой рацион натуральный разжижитель крови.Корица содержит мощный разжижающий кровь агент, называемый кумарином. Один из наиболее распространенных разжижающих кровь препаратов варфарин получают из этого природного соединения кумарина. Кумарин также действует как противовоспалительное средство, которое может снизить кровяное давление, эти преимущества уменьшат ваши шансы на попадание тромба в сердце или легкие (5). Способы, которыми вы можете добавить корицу в свой рацион, включают ее в смузи, рагу и йогурт.

Гинкго билоба

Гинкго билоба — это дерево, произрастающее в Китае, которое существует уже тысячи лет.Он известен своим разнообразием применений, в том числе способностью улучшать кровообращение и здоровье сердца. Известно, что люди, страдающие заболеваниями крови, принимают это и видят положительные результаты. Исследование показывает, что гинкго дает быстрые результаты за счет увеличения циркуляции оксида азота. Оксид азота отвечает за открытие кровеносных сосудов, открытие этих кровеносных сосудов снижает риск застревания тромбов и возникновения серьезных проблем. (10). Вы можете включить гинкго билоба, вскипятив его и добавив в блюдо, или принять в виде добавки.

Лосось

Лосось обладает бесчисленными преимуществами благодаря высокому содержанию омега-3, одним из которых является природный антикоагулянт. Важными омега-3 являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Исследование показывает, что ДГК, ЭПК и жиры из омега-3 образуют азотную кислоту. Как упоминалось ранее, азотная кислота отвечает за расслабление кровеносных сосудов, что приводит к улучшению кровотока и снижению вероятности образования тромбов (11). Вы можете принимать добавки с рыбьим жиром, содержащие омега-3 жирные кислоты, или принимать их с пищей.

Вот некоторые другие продукты с высоким содержанием омега-3:

  • Скумбрия
  • Тунец
  • Сардина
  • Семена чиа
  • Растительные масла

Бромелайн

Бромелайн может показаться незнакомым, но это фермент, расщепляющий белок, который получают из ананаса. Состав бромелайна обеспечивает многочисленные терапевтические эффекты, одним из которых является ингибитор агрегации тромбоцитов. Это означает, что фермент помогает снизить вероятность образования тромба.Исследования показали, что этот фермент помогает снизить вероятность инсульта, сердечного приступа, тромбоза и других сердечных заболеваний, возникающих в результате свертывания крови (12). Вы можете потреблять этот фермент из ананасового сока, извлекать его из стебля/ядра или принимать в виде добавки.

__________________________________________________________________________

Читайте также:  Как Agritech меняет представление об устойчивом и промышленном сельском хозяйстве

__________________________________________________________________________

Темный шоколад

Можно подумать, шоколад мне не вреден? Хотя он содержит жир и сахар, хорошая новость заключается в том, что он обладает полезными свойствами.Темный шоколад содержит соединение под названием флаванол, флаванол обладает способностью разрушать скопления тромбоцитов, которые могут блокировать кровеносные сосуды и вызывать сердечный приступ или инсульт (13). Хотя мы не предлагаем употреблять много темных шоколадных батончиков, небольшое их количество время от времени может принести вам некоторые преимущества.

Совет: избегайте этих продуктов, если вы принимаете кумадин

.

При приеме кумадина следует избегать любой пищи с высоким содержанием витамина К. Витамин К действует как коагулянт и противодействует разжижающим кровь лекарствам, таким как кумадин.По большей части избегайте листовой зелени, такой как шпинат, капуста, спаржа и брокколи. Это также включает брюссельскую капусту и клюкву.

Если вы не уверены, разрешено ли употреблять пищу во время приема антикоагулянтов, спросите своего врача, чтобы узнать количество витамина К в каждом из них.

Заключение

Несмотря на то, что препараты, разжижающие кровь, широко используются, нет общепринятой информации о том, что натуральные продукты могут принести такую ​​же пользу. Прежде чем принимать эти продукты, проконсультируйтесь со своим врачом или поставщиком медицинских услуг, особенно если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, такие как кумадин.

Как уже упоминалось, очень важно избегать образования тромбов, поскольку это поможет вам избежать сердечного приступа, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии и других заболеваний, связанных с сердцем. Добавление специй и включение упомянутых продуктов — отличное натуральное средство, позволяющее избежать лекарственной зависимости и естественным образом разжижать кровь.

Эта информация не является медицинской консультацией. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом или медицинским работником, прежде чем употреблять какие-либо лекарства или продукты питания.

 

ПРИМЕЧАНИЕ. Эта статья была первоначально опубликована в Store Nuvision Health Center, и ее можно посмотреть здесь

.

Просмотры сообщений: 80

Устройство WATCHMAN устраняет потребность в разжижающих кровь лекарствах

Некоторые называют это «сердцебиением».Другие говорят, что это похоже на трепетание в груди. Фибрилляция предсердий — нерегулярное сердцебиение — поражает миллионы американцев. И хотя эти описания могут показаться незначительными ощущениями, с которыми легко жить, когда сердце бьется с нерегулярным ритмом и кровь не течет должным образом, могут образовываться сгустки, что приводит к инсульту. По данным Американской кардиологической ассоциации, примерно от 15 до 20 процентов людей, перенесших инсульт, имеют мерцательную аритмию.

Пенсионерка из Хартфорда Линда Смит живет с мерцательной аритмией с 2013 года.Как и многие пациенты, она принимает антикоагулянты, чтобы разжижать кровь и уменьшить вероятность образования тромбов. Разжижающие кровь препараты уже давно являются стандартным лечением людей, живущих с мерцательной аритмией. Но у Линды были противоречивые результаты. Анализ крови, который она регулярно сдавала для контроля эффективности лекарства, показал, что иногда ее кровь слишком долго сворачивается, что может привести к кровотечению. В других случаях он свертывался слишком быстро, что может привести к образованию тромба.

«Все время было то вверх, то вниз, и меня это очень беспокоило», — сказала Линда. Линда, давний пациент Froedtert & MCW, увидела статью в выпуске Froedtert Today за май 2016 года, в которой Дэвид Маркс, доктор медицинских наук, интервенционный кардиолог, обсуждал устройство WATCHMAN™, устройство для закрытия ушка левого предсердия (LAA), которое снижает риск инсульта у пациентов с мерцательной аритмией, что позволяет им прекратить прием разжижающих кровь препаратов. Устройство WATCHMAN также может снизить долгосрочный риск кровотечения и устранить регулярные анализы крови и ограничения в еде и питье, характерные для разжижающего кровь варфарина.

«Я подумала, что это может быть ответом на мою проблему, поэтому я позвонила в офис доктора Маркса, чтобы записаться на прием», — сказала Линда. «Я также читал о WATCHMAN в Интернете. Это казалось вполне разумным. А что касается операции, то по сравнению с некоторыми из тех, что у меня были в прошлом, она казалась относительно мало рискованной».

Обеспечение хорошей посадки

«Когда Линда обратилась к нам за этой терапией, первое, что мы сделали, — это определили, подходят ли ее анатомия и сердце для «ХРАНИТЕЛЯ», — сказал доктор Маркс. В проведении оценки помогали Джошуа Мескин, доктор медицинских наук, кардиолог, и Марси Бергер, доктор медицинских наук, электрофизиолог.

Чтобы оценить состояние Линды, доктор Мескин провел чреспищеводную эхокардиограмму, при которой тонкая трубка, введенная в горло, использует звуковые волны для получения изображений сердца и артерий. «Ушко левого предсердия, где размещается устройство WATCHMAN, должно быть соответствующим образом сконфигурировано; он должен быть достаточно длинным и достаточно широким, чтобы вместить устройство», — сказал доктор Бергер, который, как специалист по аритмиям, наблюдает ряд пациентов, ищущих альтернативу антикоагулянтной терапии.

— Я бывший академик, — сказала Линда.«Я начал преподавать в средней школе и в итоге провел 13 лет в Висконсинском университете в Ошкоше в качестве профессора учебной программы и обучения. Поэтому я очень ценю академическую медицину и знаю, что в сети здравоохранения Froedtert & MCW пациенты действительно получают пользу от современной, основанной на исследованиях медицины».

Размещение устройства WATCHMAN

Процедура

Линде была проведена в лаборатории катетеризации под общей анестезией, чтобы обеспечить комфорт пациента. Катетер, в котором находится устройство WATCHMAN, вводят в вену верхней части ноги.Затем катетер проводят с помощью чреспищеводной эхокардиограммы в ушко левого предсердия сердца и постоянно размещают устройство WATCHMAN. Одна ночь госпитализации после процедуры является обычным явлением.

Устройство WATCHMAN, похожее на парашют, сделано из легкого металла и расширяется при позиционировании. «Он закрывает устье ушка левого предсердия, поэтому кровь не может течь туда и обратно», — сказал доктор Маркс. «При мерцательной аритмии предсердия не сокращаются ритмично.Кровь закручивается и застаивается в ушке левого предсердия, там образуются тромбы. Устройство так же эффективно, как лекарства, снижает риск инсульта или эмболии».

Через месяц после операции Линда вернулась для тестирования, чтобы убедиться, что устройство правильно установлено и запечатывает УЛП. После подтверждения с нее сняли разжижающие кровь лекарства. «Я чувствую себя более уверенно во всем этом вопросе», — сказала она. «Это принесло мне большое душевное спокойствие».

Узнайте больше о лечении мерцательной аритмии

Лечение мерцательной аритмии

Препарат для разжижения крови без побочных эффектов, вызывающих кровотечение, уже здесь — ScienceDaily

Пациентам, страдающим от тромбоза, тромбоэмболии легочной артерии или инсульта, обычно назначают препараты, улучшающие кровоток в организме.Занимая большую часть рынка лекарств, антикоагулянты, или «разжижители крови», как их обычно называют, могут препятствовать образованию или увеличению тромбов и, следовательно, могут помочь в восстановлении после пороков сердца или предотвратить дальнейшие осложнения.

Но есть одна загвоздка: препараты для разжижения крови блокируют ферменты, помогающие остановить кровотечение после травмы. Из-за этого практически каждый разжижитель крови, доступный сегодня, может привести к серьезным и даже опасным для жизни кровотечениям после травмы.

Проблема оставалась нерешенной до тех пор, пока несколько лет назад не было проведено исследование на мышах, которые были генетически модифицированы с дефицитом фермента, который обычно способствует свертыванию крови. Фермент называется «фактор свертывания крови XII» (FXII), и у мышей без фермента был очень сниженный риск тромбоза без побочных эффектов кровотечения. Это открытие вызвало гонку за ингибиторами FXII.

Наконец, синтетический ингибитор

Участвуя в гонке, Лаборатория терапевтических белков и пептидов профессора Кристиана Хайниса в EPFL разработала первый синтетический ингибитор FXII.Ингибитор обладает высокой активностью, высокой селективностью и высокой стабильностью с периодом полувыведения из плазмы более 120 часов. Опубликованное в Nature Communications исследование является результатом обширного сотрудничества с тремя другими лабораториями в Швейцарии и США.

«Ингибитор FXII представляет собой вариант циклического пептида, который мы идентифицировали в пуле из более чем миллиарда различных пептидов с помощью метода, называемого фаговым дисплеем», — говорит Хейнис. Затем исследователи усовершенствовали ингибитор, кропотливо заменив несколько природных аминокислот синтетическими.«Это была непростая задача; на ее выполнение ушло более шести лет и два поколения аспирантов и докторантов».

Имея в руках мощный ингибитор FXII, группа Хайниса хотела оценить его на реальных моделях болезни. Для этого они объединились с экспертами по моделированию крови и заболеваний из университетской больницы Берна (Inselspital) и Бернского университета.

Работая с группой профессора Anne Angellillo-Scherrer (Inselspital), они показали, что ингибитор эффективно блокирует коагуляцию в модели тромбоза без увеличения риска кровотечения.Затем они оценили фармакокинетические свойства ингибитора с группой профессора Роберта Рибена (Бернский университет). «Наше сотрудничество показало, что с помощью синтетического ингибитора можно добиться антикоагулянтной терапии без кровотечений», — говорит Хейнис.

Искусственные легкие

«Новый ингибитор FXII является многообещающим кандидатом для безопасной тромбопротекции в искусственных легких, которые используются для сокращения времени между легочной недостаточностью и трансплантацией легкого», — говорит Хейнис.«В этих устройствах контакт белков крови с искусственными поверхностями, такими как мембрана оксигенатора или трубки, может вызвать свертывание крови». Это явление, известное как «контактная активация», может привести к серьезным осложнениям или даже смерти и ограничивает использование искусственных легких на срок более нескольких дней или недель.

Чтобы проверить эффективность ингибитора FXII в искусственных легких, группа Хайниса обратилась к профессору Киту Куку из Университета Карнеги-Меллона (США), эксперту по разработке систем искусственного легких.Группа Кука протестировала ингибитор на модели искусственного легкого и обнаружила, что он эффективно снижает свертываемость крови, и все это без каких-либо побочных эффектов кровотечения.

Единственная проблема заключается в том, что ингибитор имеет относительно короткое время удерживания в организме: он слишком мал, и почки его отфильтруют. В контексте искусственных легких это будет означать постоянную инфузию, поскольку подавление свертывания крови в течение нескольких дней, недель или месяцев требует длительного времени циркуляции.

Но Хейнис настроен оптимистично: «Мы это исправим; в настоящее время мы разрабатываем варианты ингибитора FXII с более длительным временем удерживания.»

Источник истории:

Материалы предоставлены Федеральной политехнической школой Лозанны . Оригинал написан Ником Папагеоргиу. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.