20Ноя

Пищевое отравление что делать: как оказать себе первую помощь

Содержание

Пищевое отравление? — Городское поселение Жешарт

Летом шансы «заработать» пищевое отравление возрастают во много раз. Причём источником заразы могут стать и ягоды с рынка, и аппетитный на вид шашлык, и самодельные пирожки, купленные на перроне. Как же питаться в жару и что делать, если вы всё же отравились?

Летом болезнетворные микробы чувствуют себя, как на курорте, и отчаянно размножаются. В группу риска попадают, во-первых, любители «пожевать» на улице, во-вторых, заядлые путешественники и грибники, ну и, конечно, те, кого в детстве не научили регулярно мыть руки.

Зачастую причиной отравления становится даже не уличный «фаст-фуд», а нечто из собственного холодильника, что «жалко выбрасывать». Особенно любят микробы блюда, постоявшие в тепле, торты и салаты, заправленные майонезом. Потенциальные «отравители» — мясные и кисломолочные продукты, у которых в жару срок хранения сокращается, а также плохо вымытые овощи-фрукты. Бытует мнение, что лесные ягоды – чистые и мыть их необязательно. К тому же побывавшие под горячей водой ягоды теряют товарный вид. Это вредное заблуждение! Любые ягоды и фрукты необходимо мыть, причём горячей водой. Ведь даже на самых «хороших» ягодках остаются частицы почвы, где полно бактерий, которые могут вызвать пищевые расстройства.

Чтобы избежать заразы, соблюдайте личную гигиену. Придирчиво выбирайте заведение общепита. Ешьте только хорошо прожаренную пищу и не оставляйте готовую еду при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не разрешайте детям лакомиться немытыми ягодами. Зелень обдавайте кипятком, а фрукты-овощи мойте кипячёной водой.

Если вы отравились — не заметить этого вы не сможете. Уже через пару часов навалятся общее недомогание, резкая боль в животе, тошнота, рвота, слабость, высокая температура. Отравление фруктами, которые усиленно обработаны химикатами, часто сопровождается аллергической кожной реакцией. Если в отравлении подозреваются арбуз, немытые или

испорченные овощи-фрукты, ягоды, промойте желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, дайте слабительное. Когда рвота прекратится, дайте больному активированный уголь (1 таблетку на 10 кг веса). Обложите больного грелками, давайте много тёплого чая без сахара. За день надо выпить не менее 1,5 литра жидкости. Часов 12 не стоит есть — только пить, а затем переходить на супчики, отвары и сухарики. Желудок реабилитируют сок свежей капусты, морковный сок, мёд, сок алоэ, облепиховое масло, отвар подорожника. Примерно неделю после расстройства пищеварительной системы не стоит есть свежие овощи и фрукты, обжаренные на масле мясо и рыбу, насыщенные мясные и грибные бульоны, маринованные и копченые продукты, пить газировки и «прикладываться» к спиртному.

Однако самолечением можно заниматься, если уверены, что у вас именно пищевое отравление, а не серьёзная инфекция. Немедленно вызовите «Скорую», если трудно глотать, говорить или дышать, что-то творится со зрением, появляется мышечная слабость, быстро поднимается температура; неукротимая рвота, постоянная боль внизу живота, сильная жажда и сухость во рту. Особенно после того, как вы поели грибов, мясных консервов или морепродуктов, в этом случае счёт идёт на минуты — требуется немедленная госпитализация!

Пищевое отравление: симптомы, первая помощь и лечение пищевого отравления

Что делать при пищевом отравлении? Хотя бы раз в жизни каждый из нас столкнулся с этой проблемой. Сегодня мы поговорим о том, почему возникает отравление и как с ним справиться.

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление — это острое расстройство организма, вызванное нечистой, испорченной или токсичной едой (или продуктами). Загрязнение или заражение может произойти в любой момент — в процессе выращивания, производства, заготовки, переработки, хранения и транспортировки продуктов. Перенос вредных организмов — самая распространенная причина отравления. Еда, не подвергнутая тепловой обработке, сохраняет в себе вредоносные вещества, что способствует расстройству пищеварения.

Причины пищевого отравления

Отравление пищей объясняется тремя причинами:

  1. Бактерии. Такие патогены, как сальмонелла, кишечная палочка, листерии, кампилобактер и прочие микробы, чаще всего стимулируют отравление едой. Опасными для жизни считаются бактерии, вызывающие ботулизм — тяжелое инфекционное заболевание, которое может привести даже к летальному исходу.

  2. Вирусы. Случаи пищевого отравления нередко возникают из-за вирусов. К примеру, гепатит считается наиболее распространенным источником заражения пищи.

  3. Паразиты. Опасные организмы могут содержаться в загрязненной и несвежей еде. Но хуже всего, когда они проникают в пищеварительный тракт и остаются в течение многих лет незамеченными. Пищевое отравление, вызванное паразитами, часто встречается у людей с ослабленной иммунной системой.

Возбудителей отравления можно найти практически во всех продуктах. Поэтому, безопасной считается только та еда, в которой уничтожены все болезнетворные микроорганизмы. Потенциальным источником бактериальных, вирусных и паразитных носителей могут быть следующие продукты:

  • Немытые овощи и фрукты
  • Свежие салаты и соусы
  • Мясо скота и птицы
  • Непастеризованные молоко и сыры
  • Яйца
  • Домашние консервы с низкой кислотностью
  • Колбасные изделия
  • Полуфабрикаты, содержащие мясной фарш и потроха
  • Сырые морепродукты (устрицы, мидии, моллюски)
  • Еда быстрого приготовления (хот-доги, гамбургеры, пицца)

Признаки и симптомы пищевого отравления

Как определить симптомы пищевого отравления? Проявления острого расстройства зависят от источника и степени тяжести. Признаки и симптомы отравления могут появиться как сразу после употребления зараженной пищи, так и спустя несколько дней.

Вот некоторые общеизвестные симптомы:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Повышенная температура тела
  • Снижение аппетита
  • Боли в животе
  • Сухость во рту
  • Бледность кожных покровов
  • Головокружения
  • Общая усталость

Потенциально опасными для жизни считаются следующие симптомы:

  • Рвота и жидкий стул с кровью
  • Тяжелые спазмы в брюшной полости
  • Высокая температура тела (более 38 °С)
  • Мышечная слабость
  • Покалывания в руках
  • Недержание мочи и стула
  • Обезвоживание (отсутствие мочеиспускания)
  • Продолжительная диарея (более 3-х дней)
  • Затрудненное дыхание
  • Несвязная речь
  • Ухудшение зрения

Испытывая какие-либо из этих симптомов, следует немедленно обратиться к врачу. Если высокая температура при пищевом отравлении держится несколько часов — это первый признак тяжелого расстройства.

Факторы риска пищевого отравления

Как правило, с острым нарушением пищеварения может столкнуться каждый человек. У взрослых, пожилых и детей нередко встречается отравление легкой и тяжелой степеней. Тем не менее, существуют определенные категории людей, которые склонны к этой проблеме чаще всего:

  • Беременные женщины. В период беременности происходят изменения в обмене веществ и кровообращении, что может увеличить риск отравления.

  • Пожилые люди. Когда человек достигает преклонного возраста, его иммунная система не способна быстро реагировать на вредоносные микроорганизмы, как это было бы в молодости.

  • Младенцы и маленькие дети. Груднички и дети, не достигшие 3-х лет часто подвержены пищевому отравлению, так как в их возрасте иммунная система еще полностью не развита.

  • Люди с хроническими заболеваниями. Наличие проблем с печенью и таких заболеваний, как

    сахарный диабет и СПИД часто вызывает пищевое отравление. Люди, прошедшие курс химиотерапии также обладают слабым иммунитетом.

Диагностика пищевого отравления

Как правильно определить пищевое расстройство, если заметны первые признаки отравления? Врач ставит диагноз на основе истории болезни и общих симптомов пациента. В тяжелых случаях необходимы анализы крови, кала и образцы продуктов, которые гипотетически могли бы вызвать отравление. Врач может потребовать и анализ мочи, чтобы оценить степень обезвоживания в результате острого расстройства.

Первая помощь при отравлении

Как оказать первую помощь при пищевом отравлении? Большинство людей может самостоятельно облегчить симптомы. Первое, что необходимо сделать — обеспечить своему организму достаточное количество жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Пить нужно только очищенную питьевую воду. Газировка и напитки, содержащие кофеин и подсластители будут еще больше раздражать желудок и стимулировать рвоту. Если хочется кушать, принимать пищу нужно медленно и маленькими кусочками. Сон и отдых — третье правило. До тех пор, пока самочувствие не улучшится, физические нагрузки и любой другой вид деятельности запрещены.

В некоторых ситуациях используют оральные растворы, промывающие желудок (растворы калия перманганата, соды или соли). Их можно приготовить в домашних условиях, соблюдая правильные пропорции, но только по рекомендации лечащего врача.

Если состояние больного крайне тяжелое и сопровождается мучительными симптомами, первая помощь при пищевом отравлении на дому запрещена (имеется в виду, прием лекарств). Человека с отравлением нужно срочно показать врачу и госпитализировать.

Лечение отравления у детей и взрослых

Лечение пищевого отравления зависит от источника болезни и тяжести симптомов. Большинство детей и взрослых могут восстановить свои силы и самочувствие в домашних условиях. Для этого рекомендуется правильное питание и гидратация организма. При отравлении важно не допустить обезвоживания организма. Специальные растворы, богатые такими минералами как натрий, калий и кальций поддержат баланс жидкости в организме. Если пищевое отравление у ребенка и взрослого настолько тяжелое, что прием солевого раствора вызывает рвоту, таким людям для профилактики обезвоживания вводят растворы внутривенно.

Избегайте кофеина, который вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта. Чаи с успокаивающими травами, такими как: ромашка, мята, одуванчик успокоят расстройство желудка.

Что касается питания, то здесь важно не перегружать пищеварительную систему. При отравлении можно кушать жидкие каши без масла и пряностей. Прием пищи лучше разделить на несколько порций.

Кроме этого, врач может назначить антибиотики, при выявлении определенных видов бактерий в организме.

Если признаки пищевого отравления не сопряжены осложнениями, через 2-5 дней человек выздоравливает.

Профилактика пищевого отравления

Что делать при отравлении едой, это уже выяснено. Но как его не допустить — еще один важный вопрос.

Лучший способ, который предотвратит неприятное расстройство — это личная гигиена и безопасное употребление пищи:

  • Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом еды.
  • Убедитесь, что ваша еда правильно хранится на кухне или в холодильнике.
  • Покупая продукты в магазине, убедитесь, что они не просрочены и правильно упакованы.
  • Тщательно готовьте мясо, грибы и яйца.
  • Свежие продукты: овощи, фрукты и ягоды хорошо промывайте в воде перед употреблением.

Теги:

отравление,

Читайте нас в социальных сетях

Подпишитесь на обновления

Отравление у кошки — что делать, если кошка отравилась

Как распознать симптомы отравления и чем помочь кошке в таком состоянии?

Каждый хозяин домашних животных знает, как порой тяжело бывает им в чем-то отказать. Пустить кота спать на подушку, поиграть с водой в душе, запрыгнуть на шкаф, угостить со стола. Но излишняя дозволенность может привести к печальным последствиям: травмам животного, пищевым и токсическим отравлениям.

Отравление у кошки — проблема, которая может представлять собой серьезную угрозу ее здоровью. Многие хозяева думают, что в квартире их домашнее животное не может подстерегать никакая опасность. Но это не так.

Причинами отравления могут быть:

  • еда людей,
  • медицинские и ветеринарные препараты,
  • средства бытовой химии, оставленные без присмотра,
  • комнатные растения.

Большинство отравлений вызываются веществами и ядами, попадающими в организм животного извне: с кормом, с водой, через укусы насекомых или вдыхаемые с воздухом. Но есть также и токсины, которые образуются в теле в процессе пищеварения, при неправильной работе внутренних органов, а также деятельности некоторых вирусов и бактерий.

Симптомами отравления у кошки являются понос и рвота, судороги и дрожь, затрудненное дыхание, отеки слизистых, общая слабость и нетипичное поведение. Симптомы могут различаться в зависимости от причины отравления.

Что делать, если у моей кошки отравление?

При подозрении на отравление необходимо незамедлительно прервать контакт кошки с токсинами:

  • смыть химикаты с шерсти,
  • промыть желудок,
  • вынести животное на свежий воздух,
  • обратиться к ветеринарному врачу.

Не стоит ждать, пока все наладиться само собой — токсины могут не просто вызвать временное расстройство и рвоту, причинив серьезный ущерб здоровью животного, но даже привести к летальному исходу.

Профилактика отравлений у кошек. На что обратить внимание?

  • Пищевой рацион
    Не кормите кошку со стола — многие продукты опасны для неё. Например, томаты, семечки, шоколад, лук, чеснок./li>
  • Свежесть продуктов
    Вода всегда должна быть чистая, а корм не заветревшийся и не испортившийся.
  • Своевременный уход
    Вовремя проводите гигиенические и ветеринарные процедуры, например, противоклещевую обработку.
  • Безопасность дома
    Важно не оставлять бытовую химию, медицинские и косметические препараты в доступном для животного месте, тщательно закрывать крышки. В период уборки помещения или травли паразитов ваша кошка должна быть изолирована.
  • Ваши комнатные растения
    Узнайте, не являются ли они потенциально опасными для домашних животных. К ядовитым для кошек растениям относятся: фикус, азалия, герань, бегония и многие другие.

Food Poisoning & Contamination: Information for Families

​Каждый год около 48 миллионов человек в Соединенных Штатах получают пищевое отравление (также называемое пищевым отравлением). Это происходит, когда микробы, такие как вирусы, бактерии и паразиты, или вырабатываемые ими токсины (яды), попадают в продукты, которые мы едим.

Продукты питания могут быть заражены вредными микробами до того, как вы их купите, или дома, если с ними не обращаются или их не готовят должным образом. В результате пищевое отравление может затронуть отдельные семьи или стать частью более крупных вспышек.Вот что вы должны знать.

Симптомы пищевого отравления


Симптомы пищевого отравления часто похожи на симптомы других кишечных заболеваний: спазмы в животе, тошнота, рвота, диарея и лихорадка. Но если у вашего ребенка и других людей, которые ели одну и ту же пищу, одинаковые симптомы, проблема, скорее всего, в пищевом отравлении.

Некоторые микробы и другие источники пищевых отравлений включают:

Salmonella


Бактерии Salmonella (есть много типов) являются основной причиной пищевых отравлений в Соединенных Штатах.Наиболее часто зараженными продуктами являются сырое мясо (включая курицу), сырые или недоваренные яйца и непастеризованное молоко. К счастью,

Salmonella погибают, если пища тщательно приготовлена. Симптомы, вызванные инфекцией Salmonella , обычно проявляются через 6-48 часов после еды и могут длиться 7 дней.

Предупреждение о детских смесях: В феврале 2022 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило предупреждение о сухих детских смесях, которые могут быть заражены бактериями Cronobacter и Salmonella .

Свяжитесь со своим педиатром и получите немедленную медицинскую помощь , если у вашего ребенка есть симптомы инфекции
Cronobacter
или Salmonella . Они могут включать плохое питание, раздражительность, изменения температуры, желтуху, хрипящее дыхание, ненормальные движения, вялость, сыпь или кровь в моче или стуле.

Чтобы проверить, является ли ваша порошковая формула частью отзыва , введите код партии продукта внизу упаковки на сайте компании​.

Для получения дополнительной информации см. e Спросите у педиатра: Что я должен знать об отзыве детских смесей?

Кишечная палочка

Escherichia coli (или E. coli ) — группа бактерий, в норме обитающих в кишечнике детей и взрослых. Некоторые штаммы этих бактерий могут вызывать пищевые заболевания. Недоваренный говяжий фарш является распространенным источником

E. coli , хотя сырые продукты и зараженная вода вызвали некоторые вспышки.

Симптомы Инфекция E. coli обычно включает диарею (которая может варьироваться от легкой до тяжелой), боль в животе и в некоторых случаях тошноту и рвоту. Некоторый Вспышки E. coli были серьезными и в редких случаях приводили даже к летальному исходу. Лучшее лечение для E. coli – болезнь, связанная с большим количеством отдыха и питья. Но если симптомы более серьезные, поговорите со своим педиатром.

Staphylococcus aureus (Staph)
Заражение Staphylococcus aureus является основной причиной пищевых отравлений.Эти бактерии обычно вызывают кожные инфекции, такие как прыщи или фурункулы. Они могут передаваться при контакте с пищевыми продуктами инфицированным человеком. Когда пища не поддерживается достаточно горячей, бактерии стафилококка размножаются и производят токсин, который не уничтожается обычным приготовлением пищи. Симптомы появляются через один-шесть часов после употребления зараженной пищи и обычно длятся около суток.

Clostridium perfringens

Clostridium perfringens (C. perfringens) — это тип бактерий, часто встречающихся в почве, сточных водах и кишечнике людей и животных.Обычно он переносится кем-то, кто имеет дело с едой, на саму пищу, где он размножается и производит свой токсин. C. perfringens часто встречается в школьных столовых. Это потому, что он процветает в пище, которую подают в больших количествах и оставляют на длительное время при комнатной температуре или на паровом столе. Чаще всего это вареная говядина, птица, соус, рыба, запеканки, тушеные блюда и буррито с фасолью. Симптомы этого типа отравления проявляются через 6–24 часа после еды и могут длиться от одного до нескольких дней.

Шигеллез

Инфекции Shigella , или шигеллез, представляют собой кишечные инфекции, вызываемые одним из многих типов бактерий шигеллы. Эти бактерии могут передаваться через загрязненную пищу и питьевую воду, а также из-за плохой гигиены в таких местах, как детские сады. Микроб проникает в слизистую оболочку кишечника и может привести к таким симптомам, как диарея, лихорадка и спазмы. Шигеллез и его симптомы обычно начинаются через один-три дня после заражения и проходят через два-три дня после появления симптомов.В то же время ваш ребенок должен потреблять больше жидкости. Ваш педиатр может также порекомендовать раствор для регидратации. В тяжелых случаях врач может назначить антибиотики, которые могут сократить продолжительность и интенсивность инфекции.

Кампилобактер

Campylobacter — это тип бактерий, которые часто можно найти в сырой или недоваренной курице, непастеризованном молоке или загрязненной воде. Дети с C ampylobacter обычно имеют такие симптомы, как водянистый (иногда кровавый) понос, судороги и лихорадка примерно через два-пять дней после употребления зараженной пищи.Чтобы диагностировать эту инфекцию, вашему врачу потребуется образец стула для лабораторного исследования. Инфекция Campylobacter обычно проходит без формального лечения, за исключением обеспечения того, чтобы ваш ребенок выпивал много жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости из-за диареи. Однако при тяжелых симптомах педиатр может назначить антибиотики. В большинстве случаев ваш ребенок вернется к нормальной жизни примерно через два-пять дней.

Ботулизм

Это редкое, но серьезное пищевое отравление, вызванное Clostridium botulinum .Эти бактерии обычно можно найти в почве и воде. Однако они не часто вызывают болезни, потому что им нужны особые условия для размножения и производства яда. Clostridium botulinum лучше всего растет без кислорода и в определенных химических условиях. Вот почему чаще всего загрязняются неправильно консервированные продукты, особенно низкокислотные овощи, такие как зеленая фасоль, кукуруза, свекла и горох.

Мед также может быть контаминирован Clostridium botulinum и вызывать тяжелые заболевания, особенно у детей в возрасте до одного года.Вот почему мед никогда не следует давать младенцу до его первого дня рождения.

Ботулизм поражает нервную систему и вызывает двоение в глазах, опущение век, снижение мышечного тонуса и затруднение глотания и дыхания. Это также может вызвать рвоту, диарею и боль в животе. Симптомы обычно развиваются в течение 12–48 часов и могут длиться от нескольких недель до месяцев. У младенцев инкубационный период может быть более продолжительным. Без лечения ботулизм может привести к летальному исходу. Даже при лечении это может привести к повреждению нерва.

Криптоспоридиоз

В очень редких случаях водянистая диарея, субфебрильная температура и боль в животе могут быть вызваны инфекцией, известной как криптоспоридиоз. Эта инфекция вызывает особое беспокойство у детей, у которых нет нормальной иммунной системы.

Другие источники пищевого отравления

Пищевое отравление также может быть вызвано ядовитыми грибами, зараженными рыбными продуктами и продуктами со специальными приправами. Маленькие дети не любят большую часть этих продуктов и поэтому съедают их очень мало.Тем не менее, все еще очень важно осознавать риск. Если у вашего ребенка необычные желудочно-кишечные симптомы и есть вероятность, что он съел зараженную или ядовитую пищу, позвоните своему педиатру.

Лечение пищевого отравления

Большинство детей с пищевыми отравлениями выздоравливают сами после краткого перерыва в еде и питье. Младенцы могут терпеть от трех до четырех часов без еды или жидкости; дети постарше, от шести до восьми. Если у вашего ребенка по-прежнему рвота или диарея за это время значительно не уменьшилась, обязательно позвоните своему педиатру.Также сообщите врачу, если ваш ребенок:

  • Показывает признаки обезвоживание

  • Кровавая диарея

  • диарея с высокой температурой (более 102°F)

  • непрерывная диарея с большим количеством воды в стуле или диарея, чередующаяся с запорами

  • возможно отравление грибами 3

  • Внезапно становится слабым, онемевшим, сбитым с толку или беспокойным, чувствует покалывание, ведет себя опьяненно, имеет галлюцинации или затрудненное дыхание

Лечение зависит от состояния вашего ребенка и типа пищевого отравления.Сообщите врачу о симптомах, которые испытывает ваш ребенок, какие продукты он недавно ел и откуда он их взял. Если ваш ребенок обезвожен, восполнение жидкости является ключевым. Иногда помогают антибиотики, но только если известны конкретные бактерии. Антигистаминные препараты помогают, если болезнь вызвана аллергической реакцией на пищу, токсин или приправу. Если у вашего ребенка ботулизм, ему потребуется госпитализация и интенсивная терапия.

Помните

К счастью, загрязнение пищевых продуктов и пищевые отравления можно предотвратить, следуя некоторым основным рекомендациям. (См. « Профилактика болезней пищевого происхождения ».) Поговорите со своим педиатром, если у вас есть какие-либо опасения по поводу пищевого отравления, что делать, если вы заметили симптомы, и как предотвратить болезни пищевого происхождения.

Дополнительная информация

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Могут быть варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.

Советы, как избежать пищевого отравления этим летом

В то время как лето дает нам желанный шанс пообщаться на свежем воздухе и пообедать вместе после долгого года разлуки, сезон приносит риски, когда дело доходит до трапезы на свежем воздухе. Тот факт, что мы сосредоточены на пандемии, не означает, что другие опасности просто исчезнут.

В частности, сейчас: «Это вызывает озабоченность, потому что летом обычно увеличивается количество болезней пищевого происхождения», — сказал Роберт Гравани, почетный профессор пищевых наук Корнельского университета.«Бактерии лучше растут при более высоких температурах, но также… мы готовим еду на открытом воздухе, и иногда сложнее контролировать все переменные».

Похожие

Что такое пищевое отравление и как его получить?

В двух словах, пищевое отравление — это заболевание, вызванное употреблением зараженной пищи, согласно данным клиники Майо. «Инфекционные организмы, включая бактерии, вирусы и паразиты, или их токсины являются наиболее распространенными причинами пищевых отравлений».

Заражение может произойти в любое время во время производства, говорят они, в том числе во время выращивания, сбора урожая, обработки, хранения, транспортировки или подготовки.Распространенной причиной является перекрестное загрязнение, когда вредные организмы переходят с одной поверхности на другую. Это делает сырые, готовые к употреблению продукты особенно неприятными, потому что эти организмы не уничтожаются во время приготовления.

Почему эти организмы вызывают болезни?

Когда мы переживаем приступ пищевого отравления, мы часто видим, как организм пытается уничтожить бактерии, объясняет Бен Чепмен, доктор философии, профессор и специалист по безопасности пищевых продуктов в Университете штата Северная Каролина.«Есть бактерии, которые просто связаны с животными и поступают из их желудочно-кишечного тракта — это не всегда вызывает у них заболевание… но они могут просто находиться там. И когда он попадает в наш организм через продукты, которые мы едим, он может заразить наш кишечник и клетки в нашем кишечнике или в нашем желудке». Инфекция пищевого происхождения связана с тем, что бактерии «растут внутри нас, конкурируя с другими бактериями, которые уже находятся в нашем кишечнике, за пищу и ресурсы». Реакция нашего тела, по его словам, состоит в том, чтобы «создать целую кучу диареи или рвоты», чтобы избавиться от нее.

Вирусы, такие как норовирус, который может передаваться бессимптомным работником пищевой промышленности, который не моет руки должным образом, с другой стороны, «не могут расти, не захватывая наши клетки», — сказал он. «По сути, они внедряются внутрь наших клеток… и создают фабрику по производству вирусов. Они производят тысячи и даже миллионы копий вируса… столько вирусов, что клетка разрывается на части. И тогда эти вирусы идут и ищут другие клетки, которые находятся поблизости».

Паразиты обычно находятся в окружающей среде, в загрязненной воде, такой как реки или колодцы, сказал он.Патогены также могут распространяться через воду, используемую для орошения сельскохозяйственных культур, или внутри перерабатывающего предприятия.

И уточнение: мы часто используем пищевое отравление и пищевое отравление взаимозаменяемо, но, чтобы быть точным, сказал Чепмен, все пищевые отравления являются пищевыми заболеваниями, но не все пищевые отравления являются пищевыми отравлениями.

Как узнать, есть ли у вас пищевое отравление? Ищите эти признаки и симптомы.

Симптомы болезней пищевого происхождения «очень, очень распространены», сказал Гравани, включая «тошноту, рвоту, диарею, а также чувство недомогания и усталости.По данным клиники Майо, также может быть лихорадка, боль в животе и спазмы, которые говорят, что симптомы могут появиться в течение нескольких часов, дней или даже недель после употребления зараженной пищи.

Похожие

Кто подвержен риску пищевого отравления?

Около 48 миллионов человек в Соединенных Штатах ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения, сказал Гравани. «Это примерно каждый шестой американец».

То, заболеете ли вы после употребления зараженной пищи, «зависит от организма, степени воздействия, вашего возраста и вашего здоровья», согласно данным клиники Майо.По словам Гравани, люди, которые уязвимы для пищевого отравления, на самом деле являются одними из тех же людей, которые уязвимы для COVID. Это включает «маленьких детей в возрасте до пяти лет; пожилые люди старше 65 лет; обязательно беременные женщины; люди с ослабленной иммунной системой, которые были ослаблены из-за заболеваний (таких как) диабет, заболевания печени, заболевания почек или трансплантация органов; люди, которые уязвимы с ВИЧ или СПИДом; и те, кто проходит химиотерапию или лучевую терапию… так что есть целая группа людей».

В то время как для некоторых это вопрос плохого самочувствия в течение нескольких дней, пищевое отравление может быть потенциально опасным для жизни маленьких детей, беременных женщин и их плодов, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой, по данным клиники Майо.

Когда следует обратиться к врачу?

Если у вас кровавый понос, сказал Гравани, «это из разряда «пойдем к врачу». Кроме того, «если симптомы сохраняются или становятся очень серьезными, у вас чрезмерная тошнота и рвота или высокая температура», вам также следует обратиться за медицинской помощью.

Как избежать пищевого отравления?

Министерство сельского хозяйства США рекомендует четыре основных области, о которых они поощряют людей думать, чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения, сказал Гравани. «Это четыре слова: убирать, разделять, готовить и охлаждать.

Итак, мы должны мыть руки и поверхности правильно и часто (о чем мы все недавно узнали, сказал он). Если у вас нет доступа или воды для мытья рук, упакуйте мочалки или бумажные полотенца и используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе с содержанием спирта не менее 60 процентов.

Важно держать сырое мясо и продукты из птицы отдельно от приготовленных продуктов (большая ошибка, по словам Гравани, заключается в том, что вареное мясо кладут на ту же тарелку, на которой вы несли его в сыром виде). Приготовление пищи до нужной температуры и поддержание ее в горячем состоянии имеет решающее значение.

Также очень важно правильно замораживать или охлаждать продукты. Для обедов на открытом воздухе Гравани рекомендует использовать отдельный холодильник для напитков, чтобы скоропортящиеся продукты сохраняли температуру в одном, который не открывается и не закрывается постоянно.

В дополнение к мерам по обеспечению безопасности наших продуктов, сказал Гравани, мы также должны не отставать от отзывов. Он предлагает приложение FoodKeeper, которое, помимо советов по хранению продуктов и безопасности, может уведомлять пользователей об отзыве продуктов.

Связанный:

Предпримите эти шаги, чтобы предотвратить пищевое отравление

Знаете ли вы, что каждый шестой американец (это 48 миллионов человек) получает пищевое отравление, и ежегодно от него умирает более 3000 человек? 1

Пищевое отравление происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих бактерии, вирусы или паразиты.Вы можете испытать что угодно: от боли в животе и диареи до лихорадки и рвоты.

Чтобы избежать пищевого отравления, недостаточно просто мыть руки. Вот простые шаги, чтобы защитить себя и свою семью от болезней пищевого происхождения, будь то дома или в магазине:

Дома

  1. Дезинфекция столешниц: Мыло и вода — отличные чистящие средства, но не дезинфицирующие. После мытья столешниц с мылом и горячей водой продезинфицируйте их раствором 1-3 столовых ложек хлорного отбеливателя на галлон воды.Используйте чистящее средство для гранитных столешниц.
  2. Замена старых разделочных досок: Сальмонелла и другие бактерии могут попасть в щели разделочных досок, и их будет трудно удалить. Регулярно меняйте разделочные доски.
  3. Избегайте перекрестного загрязнения: Используйте разделочные доски и посуду с цветовой маркировкой для мяса, овощей и рыбы. Или нанесите каплю нетоксичной краски на доски и посуду, чтобы отличить их друг от друга. Например, используйте красный для мяса, зеленый для овощей и синий для рыбы.
  4. Размораживание в холодильнике: Не размораживайте продукты при комнатной температуре. Не замораживайте повторно продукты после того, как они полностью разморозились.
  5. Храните воду в кладовой: Не храните воду в бутылках в гараже или рядом с чистящими средствами. Бензин и любые продукты, содержащие пары, такие как чистящее средство для духовки и краски, могут проникать в слегка проницаемые пластиковые бутылки с водой.

В продуктовом магазине

  1. Проверка сроков годности: Некоторые супермаркеты делают скидки на продукты, приближающиеся к срокам годности, чтобы убрать продукты с полок.Хотя это, безусловно, экономит деньги, это может быть опасно, если вы не употребите пищу сразу. Если вы не можете использовать продукты до истечения срока годности, заморозьте их или оставьте в магазине.
  2. Купите целый кочан салата: Предварительно вымытый салат в пакетах удобен, но он также может быть питательной средой для бактерий. Эксперты в области пищевых продуктов сходятся во мнении, что безопаснее покупать целый кочан салата. И это дешевле, тоже.
  3. Купить пастеризованные яйца: Пастеризованные яйца предварительно нагревают для уничтожения бактерий и вирусов внутри скорлупы.Они стоят дороже, чем обычные яйца, и на упаковке проштампована буква «Р». Если вы едите вне дома, вам, вероятно, не будут подавать пастеризованные яйца, поэтому заказывайте хорошо приготовленные яйца, а не слишком легкие, чтобы снизить риск заражения сальмонеллезом.

Когда обратиться к врачу

Если вы столкнулись с пищевым отравлением, а ваши симптомы не улучшаются, посетите один из наших 4 центров неотложной помощи ReadyCare — предварительная запись не требуется.

Для получения дополнительной информации

Есть еще вопросы о безопасности пищевых продуктов?

Пищевое отравление | Центр контроля отравлений Айовы

Пищевое отравление

Пищевое отравление – частая проблема, особенно в праздничные и летние дни.По оценкам, ежегодно в Соединенных Штатах происходит от 20 до 80 миллионов случаев диареи пищевого происхождения, что обходится от 5 до 17 миллиардов долларов в виде медицинского обслуживания и потери производительности. Большинство из них вызвано неправильным приготовлением и хранением продуктов, а также плохой гигиеной (не мытьем рук).

Пищевое отравление, связанное с бактериями, является наиболее распространенным. Ежегодно более 90 процентов случаев пищевых отравлений вызываются Staphylococcus aureus, Salmonella, Clostridium perfringens, Campylobacter, Listeria monocytogenes, Vibrio parahaemolyticus, Bacillus cereus, энтеропатогенными кишечными палочками и шигеллами.Обычно, чтобы вызвать заболевание, должно присутствовать большое количество бактерий, вызывающих пищевое отравление.

Многие случаи желудочно-кишечных симптомов (тошнота, рвота, спазмы в животе и диарея) связаны с вирусными инфекциями и не являются истинными случаями пищевого отравления. Диагностика истинного пищевого отравления затруднена, потому что многие микроорганизмы обнаруживаются в разных видах пищи, и все они имеют разные инкубационные периоды.

Предотвращение пищевых отравлений

  • Мойте руки! Мойте их до, во время и после приготовления пищи.Используйте мыло и теплую воду и мойте в течение 20 секунд. Мойтесь после прикосновения к сырому мясу, рыбе или птице. Мойте руки после каждого похода в туалет. Мытье — это самое важное, что вы можете сделать, чтобы предотвратить пищевое отравление.
  • Используйте горячую мыльную воду для мытья разделочных досок, посуды и всего, что использовалось для приготовления пищи. Используйте разбавленный раствор отбеливателя для очистки разделочных досок и столешниц после приготовления пищи.
  • Не используйте губку или кухонное полотенце для очистки поверхностей, которые касались сырого мяса, рыбы или птицы.Используйте мыло, воду и одноразовое бумажное полотенце.
  • Тщательно мойте все фрукты и овощи перед едой.
  • Держите горячие блюда горячими, а холодные – холодными. Если пищу оставить при комнатной температуре на два часа или дольше, бактерии могут размножиться и вызвать пищевое отравление.
  • Охладите все остатки вскоре после еды.
  • Горячие продукты не нужно охлаждать перед помещением в холодильник.
  • После покупки как можно скорее охладите замороженные продукты.В случае разморозки использовать немедленно. Не замораживайте повторно.
  • Разморозьте мясо и птицу в холодильнике или микроволновой печи.
  • В походе не пейте воду из ручья. Какой бы прозрачной ни казалась вода, в ней могут содержаться опасные бактерии и другие организмы.
  • Не покупайте и не используйте продукты из помятых, вздутых или ржавых банок.
  • Загрязненная пища может иметь неприятный запах, вкус или внешний вид, а может и не быть. Не пробуйте подозрительные продукты. Не просите никого попробовать его.

Важные номера телефонов:

Горячая линия Министерства сельского хозяйства США по мясу и птице: 1-800-535-4555

Если у вас есть вопросы относительно возможного пищевого отравления, позвоните в токсикологический центр по телефону 1-800-222-1222

.

Важные ссылки:

Центры контроля заболеваний

Департамент общественного здравоохранения Айовы

Каковы симптомы пищевого отравления у детей?

Знание того, как распознать симптомы пищевого отравления у детей, поможет родителям определить необходимость неотложной помощи в Орландо, Флорида.Пищевое отравление может быть вредным для детей и взрослых, даже если оно длится всего несколько дней.

Если у вашего ребенка появляются симптомы тошноты, рвоты и диареи в течение нескольких часов после еды и продолжаются в течение нескольких дней, возможно, он страдает от пищевого отравления. Лучшее, что вы можете сделать для них, — это обеспечить им достаточно отдыха для восстановления сил.

Ниже приведены некоторые симптомы пищевого отравления у детей, на которые следует обратить внимание, и рекомендации по обращению за медицинской помощью.

Как вы определяете пищевое отравление?

Пищевое отравление является распространенным заболеванием.По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый шестой американец ежегодно получает пищевое отравление. Употребление зараженной пищи является наиболее распространенной причиной болезней пищевого происхождения.

Различные формы бактерий, вирусов и токсинов могут вызвать пищевое отравление, в том числе:

  • Шигелла
  • Hepatitis
  • Salmonella
  • E.coli 0157
  • Norwalk Virus
  • Bacillus Cereus
  • Campylobacter
  • Staphylobacter
  • StaphyloCoccus aureus
  • Clostridium Perfringens + Botulinum

Когда вы потребляете пищу, зараженную одним из перечисленных выше микроорганизмов, в ваш организм выбрасываются вредные яды, вызывая такие симптомы, как рвота и диарея.

Каковы симптомы пищевого отравления?

Самые ранние признаки пищевого отравления у детей могут развиться в течение нескольких часов после еды. Различные бактерии и яды вызывают ряд симптомов, приводящих к рвоте и диарее.

симптомы пищевых отравлений включают в себя:

  • pomrhea
  • рвота
  • Nausea
  • головная боль
  • расстроен
  • расстроен
  • Низкокачественная лихорадка
  • Низкокачественная лихорадка
  • Общая слабость
  • судороги в нижней части живота

никогда не стесняйтесь брать малышу в неотложную помощь ребенку, если вы подозреваете, что у него пищевое отравление.

Как долго длится пищевое отравление у ребенка?

В большинстве случаев пищевая болезнь улучшается в течение от одного до десяти дней при незначительном лечении или без него. Если симптомы вашего ребенка не улучшаются, ваш врач может назначить лекарство, чтобы помочь организму бороться с болезнью.

Время, необходимое ребенку для выздоровления от пищевого отравления, определяется несколькими факторами. Он включает в себя тип бактерии или вируса, которым они подверглись, их количество, которое они употребили, и насколько серьезными были их симптомы.В большинстве случаев ваш ребенок вернется в нормальное состояние через день или два без медицинской помощи.

Когда нужно показать ребенка врачу?

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если состояние вашего ребенка не улучшилось через двадцать четыре часа или если вы наблюдаете любой из следующих признаков: Ощущение покалывания в конечностях

  • Рвота в течение более двенадцати часов
  • Температура выше 101 градуса по Фаренгейту
  • Если ваш ребенок не пьет жидкости и проявляет признаки обезвоживания, вам может потребоваться доставить его в больницу для внутривенного вливания жидкости.Это поможет заменить электролиты, такие как соль и калий, а также потерянную жидкость.

    обезвоживание может вызвать следующие симптомы:

    • Сухой рот
    • Sureke Heake
    • Suree Thirst
    • Недостаток энергии
    • Нехватка и прохладная кожа
    • Темная мочевина
    • Нечастое мочеиспускание
    • Нечастое мочеиспускание

    Вывод

    Если ваш ребенок перенес пищевое отравление и ему не стало лучше в течение 24 часов, обязательно обратитесь в отделение неотложной помощи для детей в Орландо, Флорида.Эти медицинские работники могут лечить пищевое отравление и облегчать симптомы у детей.

    Служба неотложной медицинской помощи Your Kids служит посредником между лечащим врачом ребенка и отделением неотложной помощи. Если вам нужна неотложная помощь ребенку в Орландо, Флорида, обязательно свяжитесь с нами сегодня!

    Что происходит в моем организме при пищевом отравлении?

    Большинство из нас слишком хорошо знакомы с неприятными симптомами пищевого отравления, от рвоты до диареи и изнурительных желудочных спазмов.Хотя вирусы играют определенную роль, бактерии являются обычными нарушителями, причем сальмонелла и кампилобактер возглавляют список отравлений. Некоторые бактерии наносят ущерб, размножаясь в организме, прежде чем доставить свои токсины, которые вызывают иммунную реакцию в кишечнике. Другие, такие как золотистый стафилококк, отравляют нас, загрязняя пищу токсинами.

    Бактерии попадают в организм.Там начинается страдание, иногда до 72 часов после употребления оскорбительной пищи.

    Бактерии размножаются

    © Raja Lockey

    Не обнаруживаемые иммунной системой организма, бактерии незаметно размножаются, производя токсины. Они вторгаются и проникают в слизистую оболочку кишечника, вызывая сильный иммунный ответ.

    Иммунный ответ

    © Raja Lockey

    Иммунные клетки высвобождают сигнальные белки, называемые провоспалительными цитокинами, которые запускают ряд стадий, вызывающих воспаление и отек кишечника, что приводит к дискомфорту.

    Затопленный кишечник

    © Raja Lockey

    Стенка кишечника предназначена для поглощения питательных веществ и воды из пищи. Бактериальные токсины могут открывать поры в стенке, позволяя воде и другим молекулам проникать внутрь.

    Диарея и обезвоживание полезная роль промывки бактерий и их токсинов. Однако это может вызвать обезвоживание.

    Рвота

    © Raja Lockey

    Рвоту вызывают не некоторые бактерии, а энтеротоксины Staphylococcus aureus. Исследования показывают, что они могут стимулировать блуждающий нерв, который передает сигнал в рвотный центр мозга.

    Подробнее:


    Подпишитесь по номеру на журнал BBC Focus, чтобы получать новые интересные вопросы и ответы каждый месяц, и подписывайтесь на @sciencefocusQA в Twitter, чтобы получать ежедневную порцию интересных научных фактов.

    Пищевое отравление: диагностика, лечение и профилактика

    Еда — одно из величайших удовольствий в жизни, но иногда пища, которую мы едим, вызывает у нас тошноту.

    Что такое пищевое отравление?

    Еда может вызвать у нас заболевание, если она содержит опасные организмы или токсины. Часто токсичная пища выглядит, пахнет и имеет приятный вкус. Вы можете заподозрить пищевое отравление, если у нескольких людей, съевших одно и то же, разовьются схожие симптомы, или если ребенок заболевает, не контактируя с кем-либо еще больным.
    Общие бактерии, вызывающие пищевое отравление, включают ботулизм, кампилобактер, клостридию перфрингенс, кишечную палочку, сальмонеллу и стафилококк.
    Вирус Norwalk является наиболее распространенным вирусом, вызывающим пищевое отравление.

    Паразиты в пищевых продуктах также могут вызывать инфекции, такие как токсоплазмоз. Люди чаще заражаются токсоплазмозом от зараженной пищи, чем от смены лотка.
    Пищевые отравления, вызванные токсинами, могут быть вызваны грибами, отравлением соланином, отравлением рыбой или моллюсками.

    Кто получает пищевое отравление?

    Тип пищевого отравления и вероятность заболеть зависят от бактерий или токсинов:

    • Ботулизм . Чаще всего встречается в неправильно консервированных продуктах или продуктах в помятых банках, особенно в кукурузе, зеленой фасоли и горохе. Его также можно найти в неправильно хранящихся или разогретых ресторанных продуктах. Детский ботулизм может быть вызван спорами в меде.
    • Кампилобактер . Обнаружен в стуле домашней птицы, других птиц и других сельскохозяйственных животных.Дети легко заражаются, употребляя в пищу неправильно приготовленную птицу или непастеризованное молоко.
    • Клостридиум . Встречается в стуле человека и других животных. Дети чаще всего заболевают, когда обработчики еды плохо вымыли руки, и еда осталась на некоторое время, как на паровом столе. Я называю это «кафетерийными судорогами».
    • Кишечная палочка . Другой организм обнаруживают в стуле человека и других животных. Он может распространяться при неправильном обращении с пищевыми продуктами. Тяжелые случаи часто возникают при употреблении в пищу недоваренного говяжьего фарша, непастеризованного молока или яблочного сока.Употребление в пищу немытых фруктов или овощей также может вызвать заболевание.
    • Сальмонелла . Обычно встречается в яйцах, птице и другом мясе. Дети могут легко заразиться сальмонеллезом при употреблении в пищу сырых или недоваренных яиц, недоваренной птицы или мяса, а также при употреблении непастеризованного молока. Неправильное обращение с пищевыми продуктами — еще одна распространенная причина заражения сальмонеллезом, например, приготовленная птица снова кладется на ту же тарелку, где она была сырой.
    • Стафилококк . Этот микроорганизм является частой причиной кожных инфекций, от импетиго до прыщей и фурункулов.Он может попасть в пищу при неправильном обращении с едой. Теплая пища (100 градусов) — идеальное место для размножения бактерий и выработки токсина. Токсин не разрушается при приготовлении пищи.
    • Грибы . Семь различных классов токсинов обнаружены в различных видах дикорастущих грибов. Некоторые смертельны.
    • Отравление соланином . Этот токсин содержится в картофеле, который начал прорастать. Самая большая проблема – это сами ростки или кожура картофеля.
    • Отравление рыбой . Некоторые отравления рыбой, особенно крупной тропической рыбой, бывают серьезными. Один тип является легким: отравление скумброидом. При этом у некоторых тунцов и подобных рыб избыток гистамина. Их употребление в пищу может вызвать немедленные аллергические симптомы (потливость, приливы, крапивница, головная боль, диарея и т. д.).
    • Отравление моллюсками . Некоторые моллюски, особенно во время красных приливов, содержат нервные токсины. Это может вызвать паралич, необычные ощущения и смену тепла на холод — среди других симптомов.
    • Вирус Норуолк . Наиболее распространенными пищевыми продуктами являются печенье, бутерброды, салаты, лед и сырые моллюски.
    • Токсоплазма гондии . Люди чаще всего заражаются токсоплазмозом от употребления в пищу недоваренного мяса.

    Каковы симптомы пищевого отравления?

    Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления являются спазмы в животе, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, диареей или лихорадкой (все попытки организма разрушить или вывести яд).

    Симптомы сильно различаются в зависимости от организма или токсина. Для получения дополнительной информации см. отдельные статьи.

    Заразно ли пищевое отравление?

    Некоторые виды пищевых отравлений заразны фекально-оральным путем, если руки не вымыты должным образом перед едой или обращением с едой, а также после туалета или подгузника.

    Как долго длится пищевое отравление?

    Стафилококковое пищевое отравление является одним из наиболее распространенных типов. Симптомы обычно начинаются быстро, в течение 6 часов после употребления зараженной пищи.Они, как правило, длятся около суток.

    Продолжительность пищевого отравления сильно различается. См. статьи об отдельных ядах.

    Как диагностируется пищевое отравление?

    Диагноз часто ставится на основании анамнеза и физического осмотра. Иногда для подтверждения диагноза необходимы дополнительные исследования, например анализ кала или крови.

    Как лечить пищевое отравление?

    Легкое пищевое отравление лечится отдыхом и усилиями по предотвращению или уменьшению обезвоживания.

    При появлении кровавой диареи, тяжелой диареи, усугубляющегося обезвоживания или тревожных симптомов, не связанных с желудочно-кишечным трактом, или если отравление могло быть вызвано грибами или моллюсками, немедленно обратитесь к врачу. Может потребоваться другое лечение.

    Как предотвратить пищевое отравление?

    Лучше всего предотвратить пищевое отравление, тщательно выбирая продукты, готовя их и употребляя в пищу.

    Не выбирайте банки с вмятинами или вздутиями, а также банки с незакрепленными или вздутыми крышками.Не выбирайте сырое молоко (непастеризованное молоко) или сыр из сырого молока для детей. Не кормите их недоваренными яйцами, птицей или мясом.

    Мойте руки перед приготовлением или подачей пищи. Если у вас судороги, тошнота, рвота, диарея или язвы на руках, попросите кого-нибудь приготовить еду.

    При обращении с сырым мясом или птицей считайте их зараженными! Прежде чем продолжить, вымойте руки и все поверхности, которых они коснулись. Убедитесь, что мясо, яйца и птица полностью приготовлены, и не прерывайте приготовление, чтобы закончить его позже.Не оставляйте готовые продукты без холодильника более чем на два часа.

    Научите своих детей мыть руки после посещения туалета и перед едой. Быстродействующие моющие средства для рук на спиртовой основе отлично подходят для этого.

    Для получения дополнительных рекомендаций по предотвращению пищевых отравлений см. статьи об отдельных ядах и статью о фекально-оральной передаче.

    Отравление соланином, Отравление скумброидной рыбой, Отравление моллюсками, Отравление рыбой, Отравление грибами

    .