19Дек

Можно ли есть сало при панкреатите: Сало при панкреатите поджелудочной железы: рецепт приготовления

Содержание

Сало при панкреатите поджелудочной железы: рецепт приготовления

Автор Самуэль МаркусВремя чтения 6 мин.Просмотры 38.3k.

Свиное сало, или шпик – легкоусвояемый и очень калорийный животный продукт питания: в 100 граммах содержится 800 килокалорий. По энергетической ценности оно на втором месте после рыбьего жира (902 ккал/100 грамм), а по вкусовым качествам намного превосходит последний. Сохранить его пригодным в пищу можно надолго: подкоптить, засолить или мариновать – и у каждого из таких деликатесов собственный вкус. Но при обострении панкреатита необходима строгая диета, и сало не входит в число разрешенных блюд.

Польза или вред?

Некоторые приверженцы здорового питания считают, что употребление шпика однозначно вредно из-за высокого содержания холестерина, но ученые с ними не согласны. Исследования доказывают, что этот деликатес является источником ценных питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Подкожный свиной жир содержит ряд ненасыщенных жирных кислот:

  • пальмитиновую;
  • олеиновую;
  • линолевую;
  • линоленовую;
  • арахидоновую.

Все эти кислоты, имеющие значение для очистки сосудов от холестериновых бляшек, организм не может вырабатывать самостоятельно – они поступают с пищей, и шпик – главный источник. На основе кислот вырабатывается витамин F, отвечающий за регулировку уровня липидов (жиров) в составе крови и препятствующий накоплению излишков. Содержащийся в шпике каротин, витамины A, D, E важны для кроветворения. Свежее и соленое сало имеет желчегонные свойства, помогает нормализовать стул, улучшает зрение, состояние кожи и волос, благотворно влияет на репродуктивные функции. Селен – еще один редкий элемент, источником которого является этот продукт, – оказывает укрепляющее действие на иммунитет.

Усвояемость свиного жира выше, чем у маргарина и сливочного масла, а по уровню содержания арахидоновой кислоты он обгоняет масло в два раза. Суточная норма необходимого человеку животного жира составляет 30–50 граммов.

Сало в острую фазу

Несмотря на полезные свойства, свиной жир не относится к числу разрешенных видов пищи, так как в процессе переваривания участвует большое количество ферментов, и чтобы усвоить это полезное лакомство, нужна здоровая пищеварительная система. Ответ на вопрос, можно или нет кушать сало при панкреатите в период обострения, однозначно отрицательный, поскольку при острой стадии воспаления орган нуждается в щадящем режиме работы. Употребление жирных блюд в это время приводит:

  • к повышенному выделению желудком соляной кислоты, необходимой для переваривания;
  • усиленному оттоку желчи и попаданию в протоки поджелудочной железы;
  • отеку и раздражению слизистой оболочки органа;
  • острой болевой реакции.

Поэтому сало для поджелудочной железы при остром панкреатите непросто нежелательно, а категорически противопоказано – даже в самых малых дозах. Особенно опасен соленый вариант, поскольку соль притягивает воду, создавая условия для развития воспалительного очага.Кроме того, продукт способствует повышению жирности желчи, и частое употребление может спровоцировать появление конкрементов (камней) в желчных протоках.

В фазу ремиссии панкреатита

Вылечить панкреатит, к сожалению, невозможно, но при правильном терапевтическом подходе обострение сменяется ремиссией – периодом, когда болезненная симптоматика сначала становится менее интенсивной, а затем исчезает. Ремиссия длится от нескольких месяцев до нескольких лет. В этом состоянии необходимость соблюдения строгой диеты отпадает. Наряду с другими блюдами, запрещенными в острую фазу, можно есть и это блюдо, соблюдая определенные правила:

  1. Деликатес должен быть свежим, то есть без длительного срока хранения, желательно приобретенным в торговой сети, способной гарантировать это требование.
  2. В рецепт приготовления деликатеса не должны входить острые специи и большое количество соли, не рекомендуется и копчение или жарение – всё это повышает нагрузку на поджелудочную железу.
  3. Начинать необходимо с минимальных порций – не более 15–20 граммов в виде тонко нарезанных ломтиков.
  4. Лучше есть шпик на завтрак, тогда активный образ жизни в течение дня помогает пищеварительной системе его переработать.

При отсутствии отрицательной реакции организма разовый объем употребления можно повысить вдвое, но не рекомендуется добавлять деликатес в меню чаще, чем один-два раза в неделю. Нельзя сочетать кушанье с употреблением других жирных или жареных блюд, а также приправлять горчицей, перцем и другими острыми пряностями.

В чем вред продукта для больного панкреатитом

Дающий много энергии, продукт и сам требует от организма немало усилий для усвоения. Необходимость переваривать тугоплавкие жиры, входящие в его состав, заставляет железу работать с повышенной интенсивностью. Когда на этой почве возникает обострение хронического панкреатита, это приводит к ряду негативных последствий:

  1. Избыток выделяемых ферментов вызывает усиление воспаления, которое сопровождается сильными болями в области левого подреберья и верхней части живота, иногда носящими опоясывающий характер.
  2. Если процесс не остановить на протяжении длительного периода, это провоцирует дистрофические явления в тканях и снижение уровня функциональной деятельности железы.
  3. Следствием заболевания может стать развитие сахарного диабета и других серьезных патологий, поэтому запускать ситуацию не следует.

При диагностировании хронического воспаления поджелудочной железы соблюдение строгой диеты в периоды обострения является основой терапии заболевания. Из меню больного убираются все продукты, способствующие развитию патологического процесса, к которым относится и свиной жир.

Как правильно выбирать продукт и хранить?

Выбирая продукт, нужно обращать внимание на внешний вид – опытному покупателю он скажет о многом:

  1. Желтоватый оттенок – главный возрастной признак: значит, животное было немолодое и сало жесткое.
  2. Серый цвет свидетельствует, что перед продажей деликатес долго хранился и «заветрился». Такой продукт нельзя назвать испорченным, но его вкусовые качества намного хуже, чем свежего. Хороший кусок должен иметь белый либо розоватый оттенок.
  3. Шкурка также имеет значение: если она тонкая, мягкая, ее можно разрезать без усилий. Толстая и грубая шкура, на которой видны остатки щетины, подтверждает преклонный возраст животного.
  4. Толщина мясной прослойки на куске шпика, взятого с боков, составляет не более 5% от общей толщины. Если мяса больше, шпик был взят с подбрюшья, щек либо шеи туши, и для засолки не подходит.

Если предполагается хранение, покупку кладут в морозильную камеру холодильника, упаковав в пищевую бумагу (не в целлофан!). В замерзшем виде продукт сохраняет полезные свойства и легко нарезается на ломти.

Как приготовить сало, которое не навредит

Больному панкреатитом в стадии ремиссии лучше есть деликатес, приготовленный сухим способом. Для этого требуется:

  1. Нарезать на куски и тщательно натереть солью. Пересолить невозможно: продукт возьмет столько соли, сколько необходимо, излишек остается на поверхности куска, и перед употреблением счищается острым ножом.
  2. Уложить в подготовленную тару, чистую и сухую.
  3. Посуду, укрыть и вынести в холодное место, или поставить в холодильник (но не в морозилку).

Через 7–8 дней кушанье просолится. Добавлять специи, перец, чеснок нужно осторожно либо не добавлять вовсе. Хранить соленый шпик, как и свежий, можно долго, но чем дольше срок хранения, тем меньше в деликатесе остается полезных веществ.

можно или нет, вред для поджелудочной железы

Сегодня самые привычные продукты становятся вредными, а те, что считались не самыми полезными, превращаются в настоящую панацею – если верить современным докторам наук, диетологам, гастроэнтерологам. Так произошло с салом. Источник холестерина, виновник лишнего веса, оно считалось вкусным, но злым врагом здоровой пищи. А сегодня убеждают: его разрешается и рекомендуется употреблять, но правильно приготовленным. Тогда шпик не навредит, даже поможет облегчить состояние при определенных патологиях.

Даже самое свежее сало высшего качества не рекомендуется к употреблению при нездоровой поджелудочной

Его пользу многие врачи понимают и не отрицают. Но есть сало при панкреатите не советуют категорически: даже в состоянии стойкой ремиссии нельзя лакомиться соленым, копченым, жареным свиным деликатесом. Некоторые полагают, от свежего, несоленого шпика вреда не будет, если съедать время от времени несколько ломтиков. Но они неправы.

Содержание статьи

Что содержится

Сало не относится к диетическим продуктам, оно жирное и высококалорийное. Это продукт животного происхождения, добываемый из домашнего скота (преимущественно, свиней).

Его основные компоненты:

  • холин;
  • токоферол;
  • селен;
  • цинк;
  • витамин D.

Тугоплавкие жиры – самые вредные составляющие шпика, арахидоновая кислота – самая полезная

Арахидоновая кислота в составе превращает его в полезную добавку к повседневному рациону. Это вещество необходимо для формирования клеточных мембран, при его дефиците начинает страдать иммунная система, замедляется процесс регенерации клеток, ускоряется процесс старения организма, повышается риск развития злокачественных образований.

Сало богато жирорастворимыми витаминами, отвечающими за хорошее состояние кожи, волос, ногтей. Оно содержит компоненты, очищающие печень и поджелудочную железу, выводящие вредные токсины. Принято считать, что продукт повышает холестерин. Это зависит от способа приготовления и употребляемого количества.

Самое полезное — свежее сало, состав соленого несколько меняется. А в жареном или копченом продукте образуются канцерогены – виновники ряда смертельно опасных заболеваний.

Как действует при воспалении поджелудочной

Для пострадавшей поджелудочной железы не подходят продукты из шпика. Питание пациента, страдающего панкреатитом, направлено в первую очередь на устранение болей, дискомфорта, нормализацию пищеварения и функций поджелудочной железы. Для этого пищеварительной системе следует обеспечить минимальную нагрузку. А сало, напротив, перегрузит ее и вызовет новый виток заболевания.

При воспалении поджелудочной сало вредно в любом виде, особенно если подавать его с другими категорически запрещенными продуктами – острыми специями, ржаным хлебом, крепким алкоголем

Небольшой ломтик свежего подсоленного шпика в фазе обострения панкреатита провоцирует такие эффекты:

  • активное выделение ферментов, чтобы переварить жирный продукт;
  • раздражение воспаленных желудка и поджелудочной;
  • стимулирование оттока желчи, провоцирующей дополнительную секрецию панкреатических ферментов;
  • усиление воспаления, отека и болей;
  • тошнота, вздутие живота, диарея.

Особенно вредно оно на куске ржаного хлеба, с перцем, чесноком, луком, в жареном виде с яйцами, картофелем, острыми соусами.

Такие деликатесы с диагнозом «панкреатит» нельзя себе позволять даже после перехода острой стадии заболевания в хроническую. В фазе стойкой ремиссии, когда на протяжении 2-3 месяцев пациент не испытывает дискомфорт, боли, тошноту, пищеварительная система работает нормально, тоже лучше не экспериментировать: маленькое пиршество приведет к большим осложнениям.

Какие сорта и продукты наиболее полезны

Сало можно небольшими порциями добавлять в меню 1-2 раза в неделю при условии полного выздоровления после перенесенного острого панкреатита без перехода в хроническую форму. Продукт должен быть высшего качества и первой свежести.

Следует выбирать белый или бело-розовый шпик с мясной прослойкой не более 5%, тонкой шкуркой без щетины, пятен

Выбирают шпик по таким критериям:

  • исключительно домашнего приготовления, без обработки копчением, маринованием, просаливанием;
  • мякоть должна быть белой, бело-розовой, без желтизны;
  • запах характерный — свежего жира, без оттенка прогорклости;
  • шкурка должна быть тонкой, светлой, без щетины, легко прокалываться;
  • мясные прожилки допускаются в минимальном количестве, лучше поискать кусок без них.

Отыскать подходящий продукт непросто. В идеале любителям сала найти человека из деревни, готового поставлять свежий шпик сразу после закалывания свиньи.

Что еще важно знать

Свежее сало рекомендуется хранить в морозилке. При низких температурах оно не утрачивает вкусовых и питательных свойств до года. От замороженного куска легче отрезать тонкие ломтики. Но перед употреблением сало должно нагреться до комнатной температуры. Допускается подсолить (важно не держать постоянно продукт в рассоле и не пересыпать солью для хранения).

Сало в больших количествах даже при стойкой ремиссии становится настоящим ядом и может спровоцировать новый виток болезни, серьезные осложнения панкреатита. Переедание шпика при панкреатите любой формы приводит к дистрофии печени, поджелудочной железы, повышению холестерина, увеличению массы тела. Умеренное употребление допустимо только при здоровой поджелудочной железе: сало в этом случае зарядит энергией, поднимет настроение, улучшит пищеварение, почистит сосуды и желчевыводящие протоки.

Блины и сало при панкреатите: вкусно или опасно?

Сало и блины при панкреатите, на первый взгляд, относятся к неразрешенным для употребления продуктам и блюдам. Мы решили разобраться, так ли это на самом деле. Если они опасны, то почему? Какой вред маленький блинчик и ломтик сала несут для поджелудочной железы? А быть может, есть от них и польза?

Можно ли есть блины при панкреатите?

Блины – традиционный атрибут празднования Масленицы. Во многих семьях их пекут не только ради проводов зимы, но и без какого-то ни было повода. С маслом, сахаром, творогом, икрой, ягодами, медом и даже мясом – самые популярные вариации, каковых на самом деле тысячи. Все большую популярность набирают торты, в которых в качестве коржей используются блинчики. А одна из самых распространенных закусок последних лет – это блинные рулетики из овощей и/или морепродуктов, которую подают в горячем или охлажденном виде вместе со всевозможными соусами. Аппетитно, не правда ли?

Люди с диагнозом воспаление поджелудочной железы или попросту панкреатит не могут себе позволить так вальяжно составлять свое меню, будь речь о будничном или торжественном дне. К выбору рациона питания доктора призывают подходить крайне внимательно, и прежде, чем приступить к трапезе, хорошенько изучить врачебные рекомендации, касаемо приемов пищи.

При остром воспалительном процессе показан полнейший отказ от продуктов, которые могут спровоцировать ухудшение. К таковым относят любые тяжелые для усваивания блюда: острое, жареное, соленое, жирное, маринованное, копченное и пр. Блинчики, в процессе приготовления которых смешивают яйца и муку, вводят соль и сахар, а также проделывают такую манипуляцию, как жарка, естественно запрещены при острой фазе течения заболевания.

Даже когда миновали болевые ощущения и врачом установлена ремиссия, блинчики все ровно советуют исключить из рациона, дабы не перегружать поврежденную железу. Однако для заядлых любителей данного лакомства разрешено небольшое послабление.

Такие блинчики с минимизированным риском негативных последствий готовятся по особенному рецепту:

  • 1000 мл. кефира с минимальным процентом жирности;

  • 2 шт. яиц;

  • Ок.145 мл. подсолнечного масла;

  • 1,5 стакана муки;

  • 0,5 чайной ложки гашенной соды;

  • Соль и сахар по вкусу.

На первом этапе кефир разделите на две равные порции. В первую из них добавьте подсолнечное масло, соду, яйца, муку, сахар и соль. Тщательно перемешайте. После в полученную смесь введите оставшуюся часть кефира и помешайте вновь. Хорошо раскалите сковороду, предварительно смазав небольшим кусочком сливочного масла. Не забудьте, что при приготовлении последующей партии более масло не нужно добавлять. Как только на блинчике образуется корочка, убавляйте огонь и переворачивайте на другую сторону.

Важно при первом поедании подобного лакомства съедать понемногу. Если отрицательной реакции в виде болевых ощущений, рвоты, метеоризма, тошноты, расстройства стула и пр. не последует, можно постепенно увеличивать порции, но в умеренных количествах. Не рекомендуется пациентам с панкреатической болезнью съедать более пяти блинчиков за раз. При ухудшении самочувствия откажитесь от блинчиков вовсе.

Можно ли есть сало при панкреатите?

Сало с незапамятных времен вхоже в различные кухни мира, так что не считаете его прерогативой исключительно украинцев. А между тем при патологиях поджелудочной железы в острую фазу оно строго настрого запрещено, и причин этому несколько:

  • Из-за высокого содержания соли очаг воспаления продолжает бушевать, так как она буквально питает его, притягивая воду.

  • Тугоплавкие жиры, входящие в его состав, стимулируют работу ферментов поджелудочной железы, которые агрессивно настроены по отношению к ней.

  • Сало провоцирует усиленное желчеотделение, формирует холестериновые камни, усугубляет жировую дистрофию печени и железы.

При устоявшейся ремиссии, когда на протяжении нескольких лет симптомы болезни не дают о себе знать, сало с осторожностью вводят в рацион, употребляя крайне редко. А между тем, оно может оказать и положительный эффект для здоровья: вывод токсинов, энергетическое насыщение, жиро растворимые витамины, благодаря которым хорошеют кожа, волосы, улучшается зрение и восстанавливается репродуктивная функция, а также селен, отвечающий за поддержание иммунной системы человека и пр.

Пожалуйста, оцените статью: Загрузка… Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Статьи: Диета при панкреатите поджелудочной железы: как правильно питаться?

Острая боль в животе, тошнота, вздутие и расстройство стула — эти симптомы могут свидетельствовать о панкреатите. Панкреатит возникает в результате воспаления, когда ферменты поджелудочной застаиваются в железе, вместо того, чтобы действовать в двенадцатиперстной кишке.

Основных причин воспаления поджелудочной железы четыре:

  1. Чрезмерное употребление алкоголя. Больше половины случаев заболевания вызваны именно злоупотреблением спиртным в сочетании с неправильным питанием.
  2. Попадание желчи в поджелудочную железу.
  3. Травмы и оперативные вмешательства.
  4. Вспомогательные болезни, интоксикации, прием агрессивных медикаментов.

Заболевание может быть острым или хроническим. Острый панкреатит развивается быстро, его последствия часто необратимы. При хроническом течении очень важны правильный рацион и сбалансированная диета – от нее в большей степени зависит самочувствие больного.

Питание при панкреатите поджелудочной железы: основные правила

Диета при панкреатите может быть вкусной и разнообразной, но нужно соблюдать правила:

  1. Сократите потребление жирной пищи и продуктов, богатых углеводами.
  2. Откажитесь от жареного, соленого и копченого.
  3. Готовьте блюда на пару.
  4. Ешьте меньше, но чаще – распределите дневной рацион на 5-6 приемов.
  5. Избегайте излишне холодной и очень горячей пищи, блюда должны быть теплыми.
  6. Ешьте не спеша, не глотайте еду крупными кусками, отдавайте предпочтение пюре и супам-пюре.
  7. Прием еды и напитков нужно строго разделять: не запивайте пищу.

Что можно есть при панкреатите

«Какие продукты можно есть при воспалении поджелудочной железы?» – этот вопрос задают все, кто слышит диагноз «панкреатит». Диета «при поджелудочной» с одной стороны строгая, с другой – ни один врач не будет запрещать вам продукты, которые и так входят в состав любого здорового меню.

Список разрешенных продуктов, которые сделают лечение более эффективным:

  1. Салаты и пюре из овощей.
    В качестве заправки для овощных салатов выбирайте растительные масла холодного отжима, острые и майонезные соусы – запрещены. Пюре и супы-пюре готовьте из цветной капусты, спаржи, стручковой фасоли, цуккини и кабачков.
  2. Овощные бульоны и борщ.
    Борщ на нежирном мясе и овощные бульоны – легкое и полезное решение для диетического обеда.
  3. Нежирное мясо, мясо птицы, нежирная рыба.
    Готовьте котлеты на пару из телятины, говядины, курицы, индейки или рыбы. Прекрасно вписываются в диету уха и бульоны на мясе птицы.
  4. Сыр, нежирные кисломолочные продукты.
    Молоко как самостоятельный продукт употреблять не советуют, лучше варить на нем каши. На перекус берите нежирный йогурт или творожок.
  5. Яичные белки. Но желтки запрещены к употреблению.
    Яичные желтки содержат много жиров, а жирная пища может существенно ухудшить состояние при панкреатите
  6. Хлеб из серой муки, черный хлеб.
    Важно убрать из рациона свежевыпеченный белый дрожжевой хлеб, лучший вариант – перед употреблением хлеб слегка подсушить.
  7. Зеленый чай.
    Зеленый чай и легкие травяные чаи благотворно влияют на здоровье поджелудочной. Иногда можно разрешать себе компот из сушеных яблок.

Какие продукты запрещены при панкреатите

Список запрещенных продуктов составляем исходя из правил питания. При панкреатите необходимо убрать из рациона:

1. Жирное.
Сало, жирное мясо и блюда на его основе, жирные молочные продукты, блюда, богатые животными жирами, жирные кондитерские изделия.

2. Копчености и соления.
Копченые колбасы, бастурма, хамон, копченая и соленая рыба (жирную рыбу исключаем даже в вареном виде).

3. Любые консервы.
Не важно – овощи, мясо или рыба – консервов в меню быть не должно.

4. Фастфуд.
Пицца, бургеры, хот-доги и быстрорастворимая лапша не несут пользы и здоровому организму, что уж говорить о людях с панкреатитом. Также стоит отказаться от острых приправ и жирных майонезных соусов.

5. Грибы, бобовые, кислые овощи и фрукты.
Наша задача – понизить потребление белка и уменьшить кислотность пищи. Обилие кислых овощей и фруктов может спровоцировать обострение болезни.

6. Свежая выпечка, сладости, сухофрукты.
Сдоба, горячий хлеб, сладости с кремом, молочный шоколад – прощаясь с ними, не грустите, думайте о стройной фигуре.

7. Газировка, крепкий чай, кофе.
Не только пища, но и напитки должны соответствовать критериям здорового питания.

Примерное меню на день

Мы не будем детально расписывать сложные рецепты, просто сохраните себе эту таблицу и готовьте из разрешенных продуктов что-то, что вы любите:

Завтрак Каша на молоке, зеленый чай, нежирное печенье
Перекус Йогурт или желе, нежирный творожок, чай или негазированная минеральная вода
Обед Овощной суп пюре с сухариками из черного хлеба, кусочек отварной рыбы, кисель или отвар шиповника
Перекус Творожок, сладкое яблоко, сыр, компот из сухофруктов
Ужин Овощной салат, отварное мясо или котлета из мяса птицы на пару, зеленый чай или отвар шиповника

Можно ли принимать витамины при панкреатите

Прием витаминов при воспалении поджелудочной гастроэнтерологи считают обязательным. Улучшить состояние здоровья помогут:

  • витамин А – оказывает антиоксидантный эффект, ускоряет регенерацию клеток; помогает работе ЖКТ;
  • витамины группы В – улучшают обмен веществ и кровообращение, регулируют жировой обмен;
  • витамин С – является антиоксидантом, защищает поджелудочную железу и другие органы от влияния свободных радикалов;
  • витамин Е – способствует восстановлению поджелудочной железы, принимать его нужно с осторожностью, строго соблюдая дозировку.

Указанные витамины эксперты Amrita объединили в витаминно-минеральном комплексе «Мульти Баланс». Его применение поможет улучшить состояние поджелудочной железы при панкреатите и укрепит защитные силы организма. Важно и то, что все микронутриенты в данном продукте – в хелатной органической форме, а значит – быстро и легко усваиваются организмом.

Покупайте комплекс «Мульти Баланс» на нашем сайте и будьте здоровы!

Панкреатит у кошек: как вылечить кошку и поддержать ее здоровье

Панкреатит у кошек – опасное и весьма распространенное заболевание.

Опасность патологии в том, что болезнь сложно выявить сразу – у панкреатита размытая симптоматика. А для постановки точного диагноза необходимо провести ряд сложных манипуляций и анализов. Поэтому каждый кошачий владелец должен знать причины, симптомы, методы лечения и профилактики этой патологии.

Панкреатит – это нарушение работы (воспаление) поджелудочной железы, которая отвечает за нормальное пищеварение. У здоровых кошек ферменты поджелудочной железы начинают расщеплять жиры из пищи только в двенадцатиперстной кишке. У заболевших – ферменты активизируются в железе, она начинает «переваривать» сама себя. Токсины, образующиеся при этом процессе, отравляют другие внутренние органы.

Также эта железа отвечает за выработку гормона – инсулина, который необходим для насыщения клеток глюкозой. Сбой в ее работе приводит к неконтролируемому выбросу сахара в кровь. Поэтому в запущенных случаях панкреатит у кота может перерасти в сложнейшую патологию – диабет.

Выделяют две формы заболевания: острый и хронический. Эти формы отличаются друг от друга скоростью течения.

Острый панкреатит

Развивается очень быстро, стремительно. Обычно такую картину можно наблюдать на фоне других заболеваний поджелудочной железы, желудка, печени или других внутренних органов. Признаки появляются внезапно, симптомы ярко выраженные.

Хронический панкреатит

Эта форма болезни более опасна и коварна. Панкреатит медленно развивается и «разрушает» организм кошки. Без видимых заметных симптомов животному становится все хуже и хуже. Хронический процесс может развиваться годами, а хозяин животного не будет об этом догадываться – в этом его главная опасность.

На болезнь указывают только изменения в поведении питомца (животное становится вялым и сонливым), непрекращающееся урчание в животе, потускнение шерсти и стул желтоватого оттенка.

Причины

Самостоятельно определить причину заболевания сложно. Для этого потребуются глубокие медицинские исследования в условиях ветеринарной клиники. В сложных случаях может потребоваться оперативное вмешательство.

Основные причины:

  1. Патологии в строении органа и врожденные аномалии развития.
  2. Ошибки в режиме питания. Нельзя давать кошкам жирную пищу: сало, жирное мясо и рыбу. Недопустимо кормление едой с человеческого стола: консервами, колбасами, копченостями, острой едой. Приступ панкреатита может спровоцировать резкая смена корма.
  3. Интоксикации различной этиологии.
  4. Гормональные заболевания: различные патологии щитовидной железы, сахарный диабет, синдром Кушинга и др.
  5. Отравление бытовыми отравляющими веществами: нефтепродуктами, удобрениями, крысиной отравой.
  6. Отравление медицинскими препаратами: диуретиками, гормональными, антибактериальными. Такие привычные лекарства, как «Фуросемид» и «Аспирин» могут быть опасны для кошек.
  7. Гиперкальциемия.
  8. Ожирение или сильное истощение.
  9. Заболевания ЖКТ: гастрит, цирроз печени, холецистит и др.
  10. Заражение гельминтами.
  11. Вирусные, грибковые и бактериальные инфекции.
  12. Травмы и механические повреждения брюшной полости, неудачные хирургические вмешательства (лапароскопия).
  13. Диабет.

Причин, по которым возникает поджелудочный панкреатит очень много, поэтому владельцам необходимо знать его симптомы, чтобы своевременно обратиться за диагностикой и лечением к ветеринару.

Симптомы воспаления поджелудочной железы

Как мы уже говорили, у патологии размытая симптоматика – сложно сразу поставить правильный диагноз.

  • Профузный понос – внезапная диарея безудержного характера.
  • Диспепсические явления – быстрое насыщение, тяжесть в желудке.
  • Рвота. Чаще всего появляется при запущенной форме болезни и при обострениях.
  • Кошачьи экскременты имеют неприятный кислый запах. В них видны частички непереваренного корма.
  • Хронический запор.
  • Обезвоживание организма: тусклая ломкая шерсть, пониженный мышечный тонус, сухие кожные покровы и слизистые оболочки.
  • Сильный болевой синдром. Животное беспокоится, громко мяукает, кричит. Не дает прикасаться к животу – может укусить.
  • Твердый живот.
  • Животное прячется в укромных местах, избегает активных игр, общения с людьми, становится апатичным и вялым.
  • В острой форме заболевания появляется повышенная температура.
  • Желтушный цвет слизистых поверхностей.
  • Резкое снижение аппетита, истощение, анорексия.
  • Летаргия.
  • Дыхательная недостаточность: тахипноэ (учащенное дыхание), одышка.

Возможны и другие симптомы воспаления поджелудочной железы. При острой форме патологии картина заболевания ярко выражена. Хроническая форма протекает вяло, картина смазанная.

Методы диагностики панкреатита у кошек

Диагностика панкреатита возможна только в условиях специализированной клиники, для этого применяются следующие методы:

  1. УЗИ органов брюшной клетки. Определяет отек железы, изменение эхогенной картины пораженного органа, воспалительные явления.
  2. Анализы крови: клинический и биохимический. Показывают превышение нормы ферментов печени, уровня глюкозы и билирубина, холестерина, АЛТ, щелочной фосфатазы. Биохимия выявляет гипокальциемию и гипокалиемию. Клинический анализ крови – нерегераторную анемию.
  3. Экспресс-тест на панкреатическую липазу.
  4. Биопсия и гистопатология – самые информативные методы. Позволяют отличить острую форму от хронической, обнаружить фиброз, отечные явления, паренхимальный некроз тканей, гиперплазию протоков.

Внимание: из-за сложности своевременной диагностики большинству животных окончательный диагноз ставится только после вскрытия. Поэтому так важно внимательно относиться к своим любимцам и при первых же подозрительных симптомах показывать их ветеринарам.

Лечение панкреатита у кошек

Лечение в каждом отдельном случае назначается индивидуально после установки точного диагноза, выявления сопутствующих заболеваний и симптомов.

Терапевтическая стратегия подбирается с учетом сложности протекания, стадии, формы и запущенности патологического процесса. Самолечение – недопустимо!

  1. Голодная диета 1-3 суток для снижения ферментативных функций больной железы.
  2. Инфузионная терапия для борьбы с обезвоживанием. Используются препараты: 0,9% солевой раствор, раствор Рингера, Декстран-70.
  3. Спазмолитические и обезболивающие средства: Спазган, Но-шпа, Баралгин, Папаверин и др.
  4. Противорвотные препараты: Метоклопрамид, Маропитант, Церукал, Хлорпромазин.
  5. Сердечные средства: Камфора, Кордиамин.
  6. Ферменты: Панкреатин.
  7. При остром панкреатите назначают Гордокс для снижения секреции пищеварительных ферментов.
  8. Животным с анорексией обеспечивается питание через носо-пищеводный зонд или ПЭГ-зонд. Для стимуляции аппетита применяют Миртазапин.
  9. При осложнениях назначают переливание плазмы или полное переливание крови.
  10. Курс антибактериальной терапии показан только для предупреждения септических явлений.
  11. В самых тяжелых случаях проводят лапароскопию для удаления некротизированной части пораженного органа.

Для максимально результативного лечения важно, как можно раньше выявить заболевание.

Лечебное питание

После постановки диагноза и проведения всех лечебных мероприятий, больным кошкам назначается лечебная диета.

В первые дни после лечебного голодания разрешаются только жидкие слизистые каши на воде: Геркулес, гречневая, рисовая. Постепенно допускается дополнение рациона паровым омлетом из яичных белков, овощными пюре (кабачок, морковь) и молочнокислыми продуктами с низкой жирностью (йогурт, кефир и творог). Пища должна быть теплой. Дают ее небольшими порциями 5-6 раз в день.

Промышленные корма

Животным, которые привыкли к сухим кормам, пожизненно назначают лечебные корма классов «супер-премиум» и «холистик».

Их формулы состоят из легкоусвояемых ингредиентов, в них содержится умеренное количество жиров и протеинов.

Лечебные корма при панкреатите:

Чем кормить запрещено:

  • сырые овощи и фрукты;
  • копченые продукты;
  • цельное молоко;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы, соленые продукты;
  • сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • крупяные изделия;
  • промышленные корма класса «эконом»;
  • сухой корм с содержанием кукурузы.

Лечебная диета способствует скорейшему выздоровлению животного, предотвращает рецидив.

Профилактика

  1. Соблюдайте график вакцинации, регулярно проводите дегельминтизацию и не пренебрегайте профилактическими осмотрами.
  2. Строго придерживайтесь диеты, следите за качеством пищи и готовых промышленных кормов, пресекайте попытки домашних «угостить» любимца едой со стола.
  3. Следите за весом питомца, не допускайте ожирения.
  4. Строго придерживайтесь рекомендаций ветеринарных специалистов во время лечения хронического панкреатита в фазе обострения, и во время ремиссии. Не заменяйте лекарства, не меняйте дозировки препаратов.
  5. Избавьтесь от всех ядовитых домашних растений.
  6. Убирайте бытовую химию в недоступное для кошек место.

Строгое выполнение этих простых правил поможет вашему питомцу дольше оставаться здоровым.

можно или нет есть свежие или маринованые зеленцы

Когда речь заходит о здоровом питании и диете, то огурцы практически всегда включаются в рацион. Переваривание этого продукта не требует ферментативной активности, поэтому нагрузка на пищеварительную систему не существенная. Но, тем не менее, есть некоторые ограничения на употребление огурцов, тем более соленых или маринованных. Например, диагноз панкреатит запрещает целый ряд продуктов, входят ли сюда огурцы, попробуем разобраться.

Свежие огурцы при панкреатите

На вопрос можно ли есть свежие огурцы при панкреатите, официальная медицина отвечает однозначно положительно. В некоторых случаях даже назначается огуречная диета, когда пациентам разрешается употреблять в пищу только огурцы и пить воду. Больному панкреатитом достаточно в течение нескольких дней есть только огурцы, чтобы разгрузить работу поджелудочной железы и восстановить ее нормальное функционирование.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в огурцах, благотворно сказывается на работе поджелудочной железы, оказывает стимулирующее действие и снимает воспаление слизистой оболочки. Несмотря на то, что 95% огурца — это вода, тем не менее, полезного в них тоже достаточно. Здесь присутствуют витамины: А, В (1, 2,3,6,9), Е, РР, С, Н; а также микроэлементы: железо, цинк, калий, хром, кальций, фтор, магний, молибден, натрий, медь, фосфор, марганец, хлор, кобальт, йод, алюминий.

Людям при панкреатите, можно есть салат из огурцов, заправленный растительным маслом. Готовить такой салат впрок не рекомендуется. Если поставить салат в холодильник, то пользы от него будет меньше. Зеленцы лучше очищать от кожицы, в который содержится грубая клетчатка, не очень полезная для воспаленной поджелудочной железы. Измельчать овощи рекомендуется на терке, так усвоение продукта будет наиболее эффективным и полным.

Несмотря на очевидную пользу, при употреблении этого овоща все-таки нужно соблюдать меру. Дело в том, что огурцы имеют мочегонный эффект и вместе с вредными для организма веществами могут вымываться и полезные. Это приводит к истощению организма.

Важно! Наиболее полезными считаются зеленцы с горечью. Чем больше горчит огурец, то более очевидна его польза для организма.

Соленые огурцы при панкреатите

Мы привыкли к тому, что традиционно в зимний период на столе присутствуют заготовленные впрок маринованные помидоры и огурцы. Без разносолов стол нам кажется скудным, а пища пресной. К сожалению, людям страдающим заболеваниями поджелудочной железы, в том числе панкреатитом, придется пересмотреть свое отношение к питанию.

Маринованные и соленые огурцы нельзя употреблять при панкреатите, причем независимо от того в какой форме протекает заболевание: хронической или острой. Дело в том, что при заготовке овощей на зиму используются ингредиенты, которые не только вредны, но и опасны при патологиях в работе поджелудочной железы. Этими ингредиентами являются: соль, уксус, лимонная кислота, черный перец, чеснок, острый перец и хрен.

Хотелось бы отметить, что больным панкреатитом не стоит слишком расстраиваться из-за того, что придется отказаться от «солененького». Дело в том, что и для здоровых людей эти продукты не являются полезными. При термической обработке все витамины и микроэлементы разрушаются, и овощи становятся бесполезными сами по себе, а соль и уксус делают их вредными. Поэтому бесконтрольно есть соленые огурцы нельзя никому, даже если нет никаких заболеваний ЖКТ.

Последствия игнорирования диеты при панкреатите

Панкреатит — это заболевание, которое вылечить окончательно невозможно. Состояние пациента зависит от того, какой образ жизни он ведет, как питается и занимается ли лечением. При игнорировании симптомов заболевания, последствия могут быть плачевными. На фоне панкреатита может развиваться сахарный диабет, печеночная и почечная недостаточность. В некоторых случаях при запущенном панкреатите развиваются процессы, требующие полного удаления поджелудочной железы. После этого навсегда забыть придется не только о соленых огурцах, но и вообще диета станет очень жесткой.

Важно! Нельзя заниматься самолечением при панкреатите. Одной диетой здесь не обойтись, необходимо медикаментозное лечение. Чем раньше будет диагностировано заболевание и назначено правильное лечение, тем благоприятнее будет прогноз.

Диета с высоким содержанием жиров усугубляет острый панкреатит через TLR4-опосредованный некроптоз и воспаление у крыс

Диета с высоким содержанием жиров (HFD) часто увеличивает окислительный стресс и усиливает воспалительный статус в организме. Толл-подобный рецептор 4 (TLR4) широко экспрессируется в тканях поджелудочной железы и играет важную роль при панкреатите. Это исследование направлено на изучение влияния HFD на острый панкреатит (ОП) и роль TLR4-опосредованного некроптоза и воспаления при этом заболевании. Крыс с одинаковым весом распределяли для 8-недельного кормления стандартной диетой для чау-чау (SCD) или HFD, а затем модель AP индуцировали инфузией 5% таурохолата натрия в билиопанкреатический проток.Крыс умерщвляли в указанный момент времени после моделирования. Кроме того, ингибирование передачи сигналов TLR4 с помощью TAK-242 у крыс HFD с AP было проведено in vivo. Результаты показали, что уровни свободных жирных кислот (FFA) в сыворотке у крыс HFD были выше, чем у крыс SCD. Кроме того, крысы HFD были более уязвимы к AP-повреждению, чем крысы SCD, о чем свидетельствуют более серьезные патологические повреждения и гораздо более высокие уровни малонового диальдегида (MDA) и перекисного окисления липидов (LPO), а также более низкая активность супероксиддисмутазы (SOD) поджелудочной железы и снижение уровня глутатиона. (GSH) и более интенсивной инфильтрации МПО-позитивных нейтрофилов и CD68-позитивных макрофагов.Кроме того, HFD заметно увеличивала экспрессию TLR4 и маркера некроптоза (RIP3) и усугубляла активацию NF- κ B p65 и экспрессию TNF- α в поджелудочной железе крыс AP в указанные моменты времени. Однако ингибирование TLR4 значительно ослабляло структурно-функциональное повреждение поджелудочной железы, вызванное АП у крыс HFD, о чем свидетельствует улучшение вышеуказанных показателей. Взятые вместе, эти результаты показывают, что HFD усугубляет степень и тяжесть AP через окислительный стресс, воспалительную реакцию и некроптоз.Ингибирование передачи сигналов TLR4 с помощью TAK-242 облегчало окислительный стресс и уменьшало воспалительную реакцию и некроптоз, оказывая защитное действие во время ОП у крыс HFD.

1. Введение

Все большее число людей привыкает к малоподвижному образу жизни и питанию с высоким содержанием жиров и рафинированных углеводов и низким содержанием клетчатки, что предрасполагает граждан к развитию многих метаболических заболеваний, включая тяжелое ожирение, диабет и гиперлипидемия. Хорошо известно, что стиль питания имеет большое значение как регулирующий фактор риска окислительного стресса в организме [1].Кроме того, диета с высоким содержанием жиров (HFD) часто приводит к неблагоприятным метаболическим последствиям, когда окислительный стресс увеличивается за счет образования свободных радикалов и усиленного воспалительного статуса, характеризующегося более высокими уровнями провоспалительных цитокинов [2]. Острый панкреатит (ОП) представляет собой острое воспалительное заболевание, характеризующееся самоперевариванием ткани поджелудочной железы, что приводит к локальному повреждению поджелудочной железы или системной воспалительной реакции [3]. Пациенты с острым панкреатитом (ОП) сообщают о болях в животе после употребления жирной пищи, которые часто могут действовать синергетически при камнях в желчном пузыре или злоупотреблении алкоголем [4].Это указывает на важность стиля питания в развитии ОП. Поэтому в этом исследовании мы сосредоточились на различиях воспалительного повреждения органов в AP между крысами с HFD и стандартной диетой (SCD).

Толл-подобные рецепторы (TLR), большое семейство трансмембранных белков типа I, играют решающую роль в воспалительной реакции [5]. Как первый идентифицированный член семейства TLR, TLR4 распознает ряд экзогенных и эндогенных лигандов, передает внеклеточный сигнал в клетку и, таким образом, опосредует воспаление [6].Кроме того, TLR4 широко экспрессируется в тканях поджелудочной железы, а дефицит TLR4 снижает некроз ацинарных клеток и ослабляет тяжесть ОП [7, 8]. Кроме того, TLR4 может регулировать образование хемокинов, рекрутирование нейтрофилов и повреждение тканей у мышей с тяжелым ОП [9]. Важно отметить, что некроптоз, гораздо более агрессивный способ гибели клеток, чем апоптоз, включает в себя белок 1, взаимодействующий с рецептором (RIP1), RIP3, и белок, подобный домену киназы смешанной линии (MLKL), в качестве ключевых молекул [10]. Ранее некроптоз был описан как преобладающий способ гибели ацинарных клеток при тяжелом экспериментальном панкреатите [11].Сообщалось, что экспрессия RIP1 и RIP3 отрицательно связана у мышей AP [12]. Более того, новые данные указывают на то, что индуцированный TLR4 некроптоз играет важную роль в воспалительных заболеваниях [13, 14].

До сих пор мало что было известно о том, участвует ли TLR4-опосредованный некроптоз в развитии ОП, особенно в условиях HFD. Таким образом, настоящее исследование было разработано для изучения роли и механизма TLR4-опосредованного некроптоза и воспаления при ОП, индуцированном таурохолатом натрия у крыс HFD.

2. Материалы и методы
2.1. Животные

Взрослые самцы беспородных крыс SPF Sprague-Dawley весом 200–220 г были приобретены у компании Hunan SJA Laboratory Animal Co. (Чанша, Китай). Животных кормили стандартным кормом для грызунов и водой, контролировали при контролируемой температуре и содержали при 12-часовом цикле свет/темнота в течение 3 дней. Исследование было одобрено Комитетом по благополучию и этике лабораторных животных больницы Жэньминь Уханьского университета (WDRM-20170505) и проводилось в соответствии с рекомендациями ARRIVE и Руководством по уходу и использованию лабораторных животных от Национального института здоровья.

2.2. Regents

Корм ​​HFD (60 % ккал из жира, Research Diets D12492) был приобретен у Beijing Huafukang Bioscience Co., а стандартный рацион для чау (SCD, 13,2 % ккал из жира) был предоставлен Beijing Keao Xieli Feed Co. Таурохолат натрия (STC) был приобретен у Sigma-Aldrich (Сент-Луис, Миссури, США, номер по каталогу T4009). Трансформирующий фактор роста- β -активируемая киназа- (TAK-) 242 была приобретена у MedChemExpress (Шанхай, Китай, № по каталогу HY-11109).

2.3. Экспериментальная модель и группы

После 3-дневной акклиматизации крыс подбирали по базовой массе тела и распределяли на 8 недель с различными диетическими режимами.После 8-недельного кормления SCD или HFD модель AP индуцировали стандартизированной ретроградной инфузией 5% раствора STC в билиопанкреатический проток крысы, как описано ранее [15]. Общий наркоз у всех крыс индуцировали и поддерживали ингаляцией изофлюрана с кислородом во время лапаротомии.

Для определения динамических изменений воспалительной реакции и окислительного стресса между группами HFD и SCD при ОП крыс забивали через 3, 6 и 12 часов после инфузии 5% STC.Во второй серии экспериментов был использован мощный ингибитор передачи сигналов TLR4, TAK-242 in vivo . Крыс HFD случайным образом распределяли по следующим группам: группа HFD+носитель (HV), группа HFD+AP (HAP), группа HFD+AP+TAK-242 (3 мг/кг) (HAT). TAK-242 растворяли в 5% DMSO (носитель) и вводили внутрибрюшинно за 30 минут до моделирования AP, и в группах HV и HAP использовали одинаковый объем носителя. Крыс снова анестезировали изофлураном и умерщвляли через 12 ч после инфузии 5% STC.Образцы крови брали из нижней полой вены и центрифугировали для измерения содержания свободных жирных кислот (СЖК) в сыворотке крови. Головку поджелудочной железы забирали в 4% фосфатно-формальдегидный буфер для гистологического анализа или сразу же замораживали в жидком азоте для дальнейшего использования.

2.4. Обнаружение окислительного стресса и измерение свободных жирных кислот

Вкратце, ткани поджелудочной железы гомогенизировали в PBS, а затем центрифугировали (12 000 об/мин, 4°C, 30 мин) для получения надосадочной жидкости. Уровень малонового диальдегида в поджелудочной железе (MDA, кат.A003-4-1), перекисное окисление липидов (LPO, кат. № A106-1-2), восстановленный глутатион (GSH, кат. № A006-2-1) и активность супероксиддисмутазы (SOD, кат. № A001- 3-2) анализировали наборами в соответствии с инструкциями производителя (Nanjing Jiancheng Bioengineering Institute, Нанкин, Китай). Уровень свободных жирных кислот в сыворотке измеряли с использованием стандартных методик на полностью автоматическом биохимическом анализаторе (система клинической химии ADVIA 2400, Siemens Healthcare Diagnostics Inc., Нью-Йорк, США).

2.5.Оценка повреждения поджелудочной железы

В соответствии с нашими предыдущими методами [16] образцы ткани поджелудочной железы, фиксированные в 4% фосфатно-буферном формальдегиде, заливали в парафиновые блоки, окрашивали гематоксилином и эозином и, наконец, исследовали с помощью светового микроскопа. Гистопатологический скоринговый анализ поджелудочной железы проводился в соответствии с тяжестью и степенью отека, воспалительной клеточной инфильтрации, кровоизлияния и ацинарного некроза, как описано Schmidt et al. [17]. Для каждого образца исследовали шесть случайно выбранных микроскопических полей (×200), и степень некроза ацинарных клеток выражали в процентах от общего числа ацинарных клеток.Клетки с набухшей цитоплазмой, нарушением целостности плазматической мембраны и просачиванием органелл в интерстиций считали некротическими.

2.6. Иммуноокрашивание поджелудочной железы

Срезы для иммунного окрашивания обрабатывали предыдущими методами [18]. После депарафинизации, гидратации, извлечения антигена и блокирования сыворотки срезы инкубировали в течение ночи при 4°C с первичными антителами: МПО (1 : 400, Servicebio, Ухань, Китай, № по каталогу GB11224), NF- κ B p65. (1 : 200, Cell Signaling Technology, Дэнверс, США, кат.8242s) и CD68 (1 : 200, Abcam, Кембридж, Великобритания, № по каталогу ab12512) и TNF- α (Abcam, № по каталогу ab6671). Вторичное антитело козы против кроличьего HRP (Maxim Biotech, Фучжоу, Китай) или вторичное антитело, конъюгированное с Alexa Fluor 488 (Abcam, кат. № ab150073), добавляли к срезам при комнатной температуре. Репрезентативные изображения были получены с помощью микроскопа Olympus BX63 в световом или флуоресцентном образце (Olympus, Токио, Япония).

2.7. Вестерн-блоттинг поджелудочной железы

Суммарные белки экстрагировали с использованием набора для экстракции общего белка (Beyotime Biotechnology, Шанхай, Китай), а концентрации белков определяли с использованием метода BCA с бычьим сывороточным альбумином в качестве стандарта.Вкратце, 20  мк г образцов белка разделяли с помощью 10% SDS-PAGE, а затем переносили на поливинилиденфторидную мембрану. Мембрану блокировали 5% обезжиренным молоком в буфере TBST (TBS, содержащим 0,1% Tween-20) при комнатной температуре в течение 1 часа, а затем инкубировали со следующими антителами (разведение 1:1000) при 4°C в течение ночи: TLR4 (Servicebio, № по каталогу GB11519), RIP3 (Abcam, № по каталогу ab56164) и β--актин (Servicebio, № по каталогу GB11001). После обширной промывки TBST блоты инкубировали со вторичным козьим антикроличьим препаратом (LI-COR, кат.926-32211) антитело (разведение 1 : 10000) при комнатной температуре в течение 1 часа, а иммунореактивные полосы визуализировали с помощью инфракрасного сканера LI-COR-Odyssey и аналитического программного обеспечения Odyssey 3.0 (LI-COR, Линкольн, США). Белковые полосы количественно определяли с помощью денситометрии (программное обеспечение Quantity One 4.5.0; Bio-Rad Laboratories).

2.8. Статистический анализ

Данные выражены в виде отклонения. Данные анализировали с помощью программного обеспечения GraphPad Prism версии 7 (GraphPad Software Inc., Сан-Диего, США).Статистическую значимость между двумя группами определяли с помощью непарного двустороннего критерия Стьюдента , а среди нескольких групп — с помощью однофакторного или двустороннего дисперсионного анализа и апостериорного критерия Бонферрони. Различия считались статистически значимыми при значении .

3. Результаты
3.1. Динамические изменения гистологического повреждения и окислительного стресса в поджелудочной железе крыс AP

Измерения повреждения поджелудочной железы в модели инфузии билиопанкреатического протока были выполнены с использованием частей головки поджелудочной железы, поскольку эта модель характеризуется изменениями, в первую очередь и наиболее воспроизводимыми, локализованными в головка поджелудочной железы [11].Репрезентативные изменения ткани поджелудочной железы показаны на рисунке 1. В группах SCD и HFD без инфузии STC наблюдалось мало морфологических признаков повреждения поджелудочной железы. Однако объем и размер адипоцитов в перипанкреатической жировой клетчатке были больше у крыс, получавших HFD, чем у крыс, получавших SCD (рис. 1(b)). У AP-крыс группы SCD в зависимости от времени наблюдались выраженный отек поджелудочной железы, массивные участки ацинарного некроза, воспалительно-клеточная инфильтрация и внутрипанкреатическое кровоизлияние.Более того, степень и тяжесть повреждения поджелудочной железы и показатели повреждения поджелудочной железы были значительно выше у крыс AP в группе HFD по сравнению с таковыми у крыс AP в группе SCD в тот же момент времени (рис. 1(c) и 1( г)). Степень панкреонекроза повышалась после инфузии STC в зависимости от времени и достигала максимума через 12 часов. В каждый момент времени степень некроза в группе HFD была более серьезной, чем в группе SCD (рис. 1 (e)).

Чтобы исследовать влияние HFD на состояние окислительного стресса, мы измерили уровень FFA в сыворотке; панкреатический уровень МДА, ПОЛ, GSH; активность СОД в опытных группах.По сравнению с контрольными крысами из группы SCD, уровни СЖК в сыворотке (рис. 1(f)), МДА поджелудочной железы (рис. 1(g)) и ПОЛ (рис. 1(h)) были значительно повышены у контрольных крыс из группы HFD. группа на исходном уровне, в то время как активность СОД поджелудочной железы (рис. 1 (i)) и содержание GSH (рис. 1 (j)) были заметно снижены (). Кроме того, крысы HFD, подвергнутые AP, показали гораздо более высокие уровни FFA, панкреатического MDA и LPO, а также более низкую активность SOD поджелудочной железы и содержание GSH, чем крысы SCD в те же моменты времени ().Эти результаты свидетельствуют о том, что крысы HFD более уязвимы к травме AP.

3.2. HFD увеличивал инфильтрацию воспалительных клеток в поджелудочной железе крыс AP

По данным иммуноокрашивания (рис. 2), инфильтрация воспалительных клеток существенно не отличалась между контрольными крысами групп SCD и HFD (). Во время ОП интенсивные МПО-позитивные нейтрофилы и CD68-позитивные макрофаги в поджелудочной железе крыс HFD увеличивались в зависимости от времени и были более многочисленными, чем в группе SCD в те же сроки ().

3.3. Воспалительная реакция с обострением HFD и некроптоз в поджелудочной железе крыс AP

Затем мы исследовали основной механизм усугубления повреждения поджелудочной железы у крыс HFD. Были проведены эксперименты по иммуногистохимии и вестерн-блоттингу. Как показано на рисунке 3, по сравнению с AP крысами группы SCD, экспрессия TLR4, маркер некроптоза (RIP3), экспрессия и ядерная транслокация NF- κ B p65 и экспрессия воспалительных цитокинов (TNF- α ) в поджелудочной железе были заметно увеличены в группе HFD с течением времени ().Однако вышеуказанные показатели в поджелудочной железе не показали существенных изменений между контрольными крысами групп SCD и HFD (). Эти результаты свидетельствуют о том, что повышенная экспрессия TLR4, воспалительная реакция и уровни некроптоза могут быть причиной отягчающих повреждений поджелудочной железы при ОП у крыс HFD.

3.4. TAK-242 ослабляет повреждение поджелудочной железы и окислительный стресс у крыс HFD с помощью AP

Затем мы исследовали, может ли ингибирование сигнального пути TLR4 с помощью TAK-242 облегчить тяжесть AP у крыс HFD.Как показано на рисунке 4, по сравнению с группой HAP, лечение TAK-242 значительно уменьшало степень и тяжесть повреждения поджелудочной железы у экспериментальных крыс AP (рисунок 4 (b)), а также степень некроза и баллы повреждения поджелудочной железы. (Рисунки 4(c), 4(d)) также значительно уменьшились (). Кроме того, TAK-242 снижал индуцированный AP окислительный стресс, о чем свидетельствует снижение уровней MDA в поджелудочной железе (рис. 4(e)) и ПОЛ (рис. 4(f)), а также повышение активности СОД поджелудочной железы (рис. 4(g)) и содержание GSH (рис. 4(h)) ().

3.5. Ингибирование TLR4 с помощью TAK-242 Ослабленный воспалительный ответ и некроптоз в поджелудочной железе крыс HFD с AP

Как показано на рисунке 5, в группе HAT значительно ниже экспрессия TLR4 и маркера некроптоза (RIP3), экспрессия и ядерная транслокация p65 экспрессия воспалительных цитокинов (TNF- α ) в поджелудочной железе была обнаружена по сравнению с таковой в группе ГАП (14). Кроме того, воспалительные клеточные инфильтраты, состоящие из нейтрофилов и макрофагов в поджелудочной железе, были значительно уменьшены в группе ГАТ по сравнению с группой ГАП (1).Эти результаты в совокупности свидетельствуют о том, что ингибирование TLR4 уменьшает воспалительную реакцию, окислительный стресс и некроптоз при AP у крыс HFD.

4. Обсуждение

ОП — острое воспалительное заболевание органов пищеварения. Хотя патогенез ОП до сих пор остается спорным, путь окислительного стресса признан одним из классических механизмов, лежащих в основе ранней фазы ОП [19]. В физиологических условиях повреждение окислительного стресса может ингибироваться системой антиоксидантной защиты, состоящей из неферментативных антиоксидантов для удаления активных форм кислорода (АФК) и антиоксидантазы для катализа устранения накопления АФК [20].Окислительный стресс, вызванный дисбалансом между окислительной и антиоксидантной системами, ускоряет воспаление, вызывая привлечение и активацию воспалительных клеток, что, в свою очередь, усугубляет окислительный стресс [21]. При ОП избыточная продукция АФК, подавляющая возможности системы антиоксидантной защиты, приводит к перекисному окислению липидов клеточной мембраны, дезинтеграции цитоскелета, генетическим изменениям и, в конечном итоге, к гибели клеток.

В этом исследовании крысы, которых кормили HFD в течение 8 недель, демонстрировали повышенный уровень циркулирующих свободных жирных кислот и вызывали более серьезные повреждения окислительного стресса, о чем свидетельствуют повышенные уровни MDA и LPO в поджелудочной железе и снижение SOD и GSH, что согласуется с более ранним исследованием Yan. и другие.[22]. Кроме того, HFD отягощал течение ОП, на что указывало патологическое поражение поджелудочной железы, интенсивная инфильтрация иммунных клеток и выраженный некроз ацинарных клеток. Предыдущие сообщения показывают, что FFA, особенно насыщенные жирные кислоты, могут активировать TLR4-опосредованные провоспалительные сигнальные пути [23, 24]. В соответствии с повышением уровня FFA в сыворотке также наблюдалась активация TLR4 в поджелудочной железе крыс HFD во время ОП. В результате NF- κ B активировался и транслоцировался в ядра и воспалительные цитокины (TNF- α ), а RIP3 активировался у крыс с AP, что указывало на то, что некроптоз, по-видимому, активировался при воспалительном процессе AP, особенно при HFD. крысы.Накопление исследований показало, что TLR4 активирует повреждение тканей посредством RIP3-опосредованного пути [25, 26]. Кроме того, было показано, что генетический нокаут RIP3 улучшает повреждение тканей церулеин-индуцированным AP у мышей [27]. Также сообщалось, что хроническое введение HFD приводило к опосредованной TLR4 активации RIP3 у мышей, а нокдаун TLR4 снижал экспрессию RIP3 и воспалительную реакцию в гепатоцитах, инкубированных с пальмитатом [28]. Более того, АФК считаются движущей силой некроптоза, а опосредованная RIP3 продукция АФК положительно влияет на индуцированный TNF некроптоз [29].Таким образом, могут существовать перекрестные помехи между TLR4 и TNF- α , образующие порочную петлю. Кроме того, были получены важные данные о том, что сигнальные каскады, опосредованные TLR4, при воспалительных заболеваниях, такие как активация NF- κ B и активация TNF- α [30]. Активация NF- к В имеет решающее значение для развития ОП, а NF- к В, вероятно, регулирует начало ОП [31]. Поэтому было высказано предположение, что может существовать петля положительной обратной связи между RIP3-зависимым некроптозом и воспалительными сигналами, такими как TNF- α и NF- κ B, в результате воспалительного каскада при ОП.В совокупности эти результаты свидетельствуют о том, что непрерывная нагрузка HFD может вызывать накопление жирных кислот, а затем стимулировать TLR4-опосредованный некроптоз и воспалительные пути, усугубляя прогрессирование ОП.

Для подтверждения ключевой роли TLR4 в АП крыс HFD в настоящем исследовании использовали селективный ингибитор TLR4 TAK-242. TAK-242, также известный как резаторвид, является новым низкомолекулярным соединением, которое связывается с внутриклеточным доменом TLR4 и селективно ингибирует передачу сигнала TLR4 и его нижележащие сигнальные каскады, и широко изучалось при множественных воспалительных заболеваниях [32].Сообщалось, что блокирование активности TLR4 с помощью TAK-242 оказывает защитное действие на ацинарные клетки поджелудочной железы мышей в модели AP in vitro [33]. Ожидаемо, результаты настоящего исследования показали, что ингибирование сигнала TLR4 с помощью TAK-242 может подавлять активацию NF- κ B и снижать экспрессию RIP3 и TNF- α . Профилактическое лечение ТАК-242 также ослабляло статус окислительного стресса за счет снижения уровня МДА и ПОЛ в поджелудочной железе и увеличения СОД и GSH.Кроме того, TAK-242 уменьшал миграцию и инфильтрацию нейтрофилов и макрофагов в тканях поджелудочной железы крыс HFD с AP. Отрадно, что ингибирование TLR4 оказывало защитное действие при ОП у крыс HFD за счет уменьшения экспрессии ключевого маркера некроптоза, уменьшения воспалительной реакции и, как следствие, облегчения повреждения поджелудочной железы.

5. Выводы

В совокупности данное исследование показало, что HFD может заметно усугубить панкреатический окислительный стресс и воспалительную реакцию и привести к более заметному некроптозу во время ОП.В соответствии с другими выводами, TLR4 является важным игроком в развитии воспалительной реакции, индуцированной FFA, и окислительного стресса, предоставляя дополнительные доказательства основного механизма процесса AP. Ингибирование передачи сигналов TLR4 с помощью TAK-242 может уменьшить окислительный стресс и уменьшить воспалительную реакцию и некроптоз, оказывая защитный эффект во время ОП у крыс HFD. Результаты исследования могут обеспечить хорошую связь между диетой с высоким содержанием жиров и TLR4-опосредованным некроптозом для патофизиологии острого панкреатита.

Доступность данных

Данные, использованные для поддержки результатов этого исследования, включены в статью.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов

Ю-пу Хонг и Цзя Ю внесли равный вклад в это исследование и были соавторами.

Благодарности

Эта работа была поддержана Национальным фондом естественных наук Китая (номера грантов 81870442, 81700567, 81500488 и 81300356).

Жирная праздничная еда может вызвать у ваших питомцев панкреатит

Сезон отпусков уже наступил, и пришло время праздновать! Как и большинство владельцев домашних животных, я люблю включать своих питомцев в праздники сезона. Обычно это означает, что я даю им немного вкусной еды, которой наслаждаюсь я и моя семья. Однако я очень осторожен в выборе продуктов, потому что хочу избежать печально известного панкреатита — изнурительного, а иногда и смертельного заболевания.

В праздничные дни в ВЕТСС отмечается значительный рост заболеваемости панкреатитом.Следуя этим инструкциям, вы с большей вероятностью убережете своих питомцев от поездки в больницу.

Что такое панкреатит?

Поджелудочная железа — это орган, расположенный в правой верхней части живота и вырабатывающий инсулин и пищеварительные ферменты. В организме есть защитная система, которая не дает пищеварительным ферментам «съесть» поджелудочную железу, но иногда эта система дает сбой. Когда эта система дает сбой, пищеварительные ферменты начинают поедать поджелудочную железу. Поджелудочная железа воспаляется в целях самозащиты, что вызывает панкреатит.Это воспаление в основном влияет на желудочно-кишечный тракт, но может поражать сердце, печень, легкие и даже вызывать свертывание крови.

Какие продукты вызывают панкреатит?

Наиболее частой причиной панкреатита у наших питомцев является употребление в пищу жирной пищи. В праздничные дни это включает индейку (особенно с кожей), жирные обрезки, соус, бекон или продукты с большим количеством масла.

Другие причины панкреатита

Другие причины могут быть генетическими. Например, цвергшнауцеры и пудели более склонны к панкреатиту.Домашнее животное с высоким уровнем холестерина и ожирением также более вероятно заболеет панкреатитом. Наконец, такие инфекции, как токсоплазмоз или воспаления в печени или кишечнике, также могут вызвать нарушение работы поджелудочной железы. А иногда причина приступа панкреатита так и не обнаруживается.

Каковы признаки панкреатита?

Наиболее распространенными признаками у собак являются расстройства желудочно-кишечного тракта. Это может включать рвоту, диарею и боль в животе. У кошек признаки могут быть расплывчатыми. Другие признаки могут включать вялость, анорексию, потерю веса и желтуху (когда кожа становится желтой).

Как диагностируется панкреатит?

Первым шагом в диагностике панкреатита является медицинский осмотр.

Медицинское обследование может включать:

  • Общий анализ крови — который помогает оценить обезвоживание, инфекцию, воспаление и возможные проблемы со свертываемостью крови
  • Биохимический анализ — который оценивает проблемы с печенью, почками и белками крови
  • Электролит тест — они обычно не сбалансированы, когда у животного рвота или диарея.

В зависимости от анамнеза вашего питомца, физического осмотра и результатов диагностики ваш ветеринар может порекомендовать дополнительное тестирование. Например, если ваш питомец пожилой возраст и у него ненормальный результат теста на ферменты поджелудочной железы (cPLI/fPLI), но он не ел ничего необычного, ваш ветеринар может порекомендовать рентгенографию или УЗИ для проверки других причин, таких как рак. .

Как лечится панкреатит?

Медицинский осмотр дает ветеринарам важную информацию о том, с чего начать тестирование и планы лечения.Наиболее распространенным способом лечения панкреатита является госпитализация и внутривенное введение жидкостей и симптоматическая помощь. Жидкости для внутривенного введения позволяют быстро скорректировать обезвоживание и помогают восстановить электролитный баланс.

Большинству пациентов также потребуются обезболивающие и противорвотные препараты. Большинство пациентов госпитализируют на 24-48 часов или до тех пор, пока их симптомы не исчезнут и они не начнут есть. В очень редких и особых случаях пациентам может быть назначено амбулаторное лечение, при котором лекарства отправляются домой. Курс лечения будет рекомендован ветеринаром на основании результатов медицинского осмотра и диагностики.

Есть ли способы избежать панкреатита?

В большинстве случаев: Да!

Старайтесь не давать вашему питомцу жирную, богатую пищу, как бы он ни просил об этом. Некоторым домашним животным, особенно тем, которые генетически более склонны к панкреатиту, на всю жизнь потребуется диета с низким содержанием жиров. Для других, таких как животные, более склонные к воспалению желудочно-кишечного тракта, такие как домашние животные с пищевой аллергией или заболеванием раздраженного кишечника, контроль этих заболеваний поможет снизить вероятность панкреатита.Даже если предпринимаются шаги для предотвращения панкреатита, нет гарантии, что он не разовьется у вашего питомца.

Большинство домашних животных, страдающих приступом панкреатита, выживают. В очень редких случаях это может привести к смерти. В любом случае лучше поставить диагноз или лечить. Если вы подозреваете, что у вашего питомца может быть панкреатит, позвоните нам и приезжайте на прием. VETSS поздравляет всех с наступающими праздниками!

— Dr. Garza

Расщепление ненасыщенных жиров приводит к осложнениям острого панкреатита у пациентов с ожирением — ScienceDaily

Токсичные побочные продукты, образующиеся при расщеплении ненасыщенных жиров, повышают вероятность тяжелого воспаления, гибели клеток и полисистемных органная недостаточность у пациентов с острым панкреатитом, страдающих ожирением, говорят исследователи из Медицинской школы Университета Питтсбурга.Их результаты, опубликованные 2 ноября в журнале Science Translational Medicine , дают новое представление о том, как жир может вызывать осложнения после внезапных воспалительных неинфекционных заболеваний.

Врачи заметили, что люди с ожирением подвергаются большему риску неблагоприятных исходов после травм, тяжелых ожогов, критических заболеваний и острого панкреатита, который представляет собой воспалительное состояние поджелудочной железы, обычно вызываемое желчными камнями и алкоголем, сказал старший автор и гастроэнтеролог UPMC Виджай Сингх. , М.D., доцент кафедры гастроэнтерологии, гепатологии и питания Медицинской школы Питта.

«Смертность среди пациентов с тяжелым острым панкреатитом составляет от 40 до 50 процентов при развитии почечной недостаточности и дыхательной недостаточности», — сказал он. «Наши результаты показывают, что расщепление ненасыщенных жиров при острых воспалительных состояниях может привести к повреждению тканей по всему телу».

Группа доктора Сингха исследовала ткань поджелудочной железы 24 пациентов, умерших от острого панкреатита, и сравнила их с 50 людьми, умершими от других причин.Они обнаружили, что больная поджелудочная железа пациентов, страдающих ожирением, то есть с индексом массы тела, равным или превышающим 30, содержала больше жировых клеток, и подтвердила наличие жира по данным компьютерной томографии пациентов, сделанных перед их смертью. Вскрытие ткани также показало, что в областях вокруг разрушения жировых клеток было больше гибели клеток поджелудочной железы.

В жидкостях поджелудочной железы шести пациентов с ожирением и тяжелым острым панкреатитом, перенесших хирургические процедуры по удалению мертвых тканей, обнаружено большее количество ненасыщенных жирных кислот, образующихся при распаде ненасыщенных жиров, чем насыщенных жирных кислот.Когда исследователи объединили здоровые клетки поджелудочной железы с ненасыщенными жирными кислотами в пробирке, клетки поджелудочной железы погибли.

Затем они вызвали панкреатит у мышей с ожирением и обнаружили, что, как и у пациентов-людей, у них было большое количество жира в поджелудочной железе. Жир у мышей с ожирением был в основном ненасыщенным. Почки мышей с панкреатитом были повреждены и содержали жировые отложения — неожиданное открытие, подтвержденное исследованиями тканей при вскрытии человека. Вливание ненасыщенных жирных кислот в кровоток животных приводит к повреждению легких, схожему с проблемами, наблюдаемыми у пациентов-людей, в то время как введение насыщенных жирных кислот не приводит.

«Теперь, когда мы лучше понимаем, почему возникают эти осложнения, мы могли бы предотвратить их и снизить смертность», — сказал доктор Сингх. «Мы должны найти способы остановить этот токсический процесс».

Он и его команда изучают способы предотвращения образования ненасыщенных жирных кислот у тучных грызунов, чтобы увидеть, что происходит, когда у них развивается острый панкреатит.

В команду входят исследователи из факультетов патологии, медицины, клеточной биологии и физиологии, фармакологии и химической биологии, хирургии и радиологии Питтсбургского медицинского факультета.