16Июл

Меню для сахарного диабета: Сырники диетические — рецепт с фото

Содержание

еда для диабетиков, рецепты и диета (меню) при сахарном диабете. Москва

При составлении меню для необходимо учитывать следующие особенности: ут­ром на завтрак рекомендуются следующие блюда, во-первых, закуски из гастрономических продуктов (колбаса, сыр, рыба соленая и др.). Во-вторых,  два блюда (по выбору) — творог, каши, омлеты, яйца вареные, с одной стороны, и мясные или рыбные блюда, с другой. А в-третьих, завершают завтрак горячие напит­ки — чай, кофе, какао. Подают на завтрак хлеб.

Второй завтрак может состоять из сладких блюд, напитков, хлебобулочных изделий, но, кроме того, могут быть использованы и блюда из овощей, плодов, яиц и творога.

Обед включает самый большой ассортимент блюд.

Здесь рекомендуются холодные блюда в виде салатов, винегретов, холодные закуски из мяса и рыбы, различные супы; на второе — блюда из птицы, рыбы, мяса. Завершают обед— компоты, кисели и т. д., либо фрукты. Здесь также подают хлеб.
В полдник меню обычно состоит из напитков, мучных и хлебобулочных изделий. На ужин рекомендуются холодные блюда в виде салатов, блюд из рыбы, мяса и овощей, а также творога и круп; горячие напитки или сладкие блюда, хлеб и мучные изделия;
Перед сном в основном используют молочно- кислые продукты и вита­минные напитки.
Для облегчения составления меню можно пользоваться примерным 7- дневным меню по рекомендуемым диетам, приводимым ниже. Меню со­ставляется с учетом установленного режима питания. После составления меню производят расчет энергетической ценности по рационам расчет энергетической ценности по рационам. Регулировать энергетическую ценность можно вводя салаты, супы, хлеб в определен­ных количествах.
Если вы захотите составить меню, в том числе для больного сахарным диабетом, то учтите следующие рекомендации:
  1. Не включайте блюда, имеющие одинаковый вкус, одновременно в завтрак или же в другое время приема пищи.
  1. Используйте различные гарниры к блюдам и разнообразные блюда (учи­тывая рационы питания, диету 9).
  1. Не употребляйте одно и то же блюдо часто в течение недели, чтобы оно не «приелось».

Рецепты блюд для диабетиков, диета меню при сахарном диабете

диета меню при сахарном диабете
диета № 9 при сахарном диабете
 
Сборник рецептов блюд в различных диетах в т.ч. 

БЛЮДА НА ЛЮБОЙ ВКУС


ПАШТЕТ РЫБНЫЙ

Диета 9 (диабет) 1, 5, 7, 8, 10
Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, затем отваривают. Морковь нарезают кубиками или дольками и припускают со сливочным маслом до готовности. Охлажденную рыбу и морковь дважды пропускают через мясо­рубку, добавляют оставшееся размягченное масло, тщательно вымешивают с добавлением соли, на Диете: 1,5, 9 — 0,5—0,8 г, на Д:иете 7, 8, 10—0,25—0,4 г на одну порцию. Формуют в виде батона, можно оформить сливочным маслом. На Д: 5, 7, 8, 9, 10 часть моркови можно заменить бланшированным луком. Норма продуктов: рыба —90; морковь—14; масло сливочное —22. Вы­ход — 100.

СЫР мясной
Диета: 1, 5, 7, 10
Мясо отваривают. Из риса варят вязкую кашу. Подготовленные продукты охлаждают. Отварное мясо вместе с вязкой рисовой кашей измельчают 2—3 раза на мясорубке. Полученную массу смешивают с солью, размягченным сливочным маслом, выбивают, формуют в виде батона и охлаждают. Норма продуктов: говядина 70; крупа рис —8; масло сливочное —25. Выход—100.

РАССОЛЬНИК ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ

Диета 9 при сахарном диабете а так же №5, 7, 8, 10

Диета 9 (диабет) а так же №7, 8, 10
В бульон или воду вводят свежую белокочанную капусту, нарезанную шаш­ками, затем добавляют картофель, нарезанный брусочками, и варят до го­товности. За 10—15 минут до окончания варки кладут припущенные со сливочным маслом репу и морковь, корень петрушки, бланшированный, а затем пассированный репчатый лук. В конце варки добавляют нарезанные дольками свежие помидоры, соль.

Суп можно готовить без помидоров. Подавать можно суп со сметаной. Норма продуктов: капуста белокочанная —160; картофель —80; репа — 30; морковь —20; петрушка (корень) —10; лук репчатый —40; помидоры свежие —60; масло сливочное —20; бульон или вода —800. Выход —1000. На Д: 7, 8, 9 суп варят на воде.

Диета:1
В кипящую воду кладут перловую крупу и варят до готовности. В целях сокраще­ния времени варки крупы, ее можно предварительно замочить в воде на 1 час. За 10 минут до готовности крупы добавляют мелко нарезанный картофель, пассированные на масле морковь, петрушку. За 5 минут до готовности добав­ляют свежие помидоры, соль.
Готовый суп протирают, доводят до кипения и подают.

Подавать можно со сметаной (90 г) и зеленью (3 г).
Норма продуктов: крупа перловая —40; картофель —100; морковь —40; петрушка (корень) —25; масло сливочное —20; помидоры свежие —50; вода — 800. Выход —1000.

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ

Диета: 5, 7, 8, 10
Свеклу и морковь нарезают соломкой. Свеклу припускают с добавлением ли­монной кислоты до готовности. Можно использовать вареную свеклу, которую нарезают соломкой. Морковь припускают отдельно, затем соединяют со свек­лой, добавляют горячую воду, соль, сахар, доводят до кипения и охлаждают. В охлажденный борщ добавляют огурцы свежие, нарезанные соломкой. При подаче добавляют яйца, сваренные вкрутую, нарезанные дольками, и сметану. Норма продуктов: свекла — 200; морковь — 50; огурцы свежие — 100; яйца — 1 шт.; сахар — 10; кислота лимонная — 0,5; вода — 800. Вых— 1000. Сметана — 40. На Диете:5 кислоту не используют. На Диете:7,8 готовят без сахара.

СВЕКОЛЬНО- ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ

Диета 9 при сахарном диабете а так же № 7, 8, 10
Сваренную в кожуре свеклу и сырые яблоки очищают, пропускают через мясорубку. Добавляют манную крупу, молоко, сахар, яйцо. Хорошо выме­шивают. Массу разделывают в виде оладий и обжаривают на растительном масле. Подают со сметаной.
Норма продуктов: свекла — 150; яблоки —90; молоко —30; манная крупа —10; яйцо 1110 шт.; сахар—5; масло растительное 10; сметана—20. Вых—270. На Д: 8, 9 сахар не используют.

БИТОЧКИ МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ

Диета 9 при сахарной диабете в т. ч. №1,5,7,8, 10
Очищенную морковь пропускают через мясорубку, добавляют молоко и припускают до готовности, затем тонкой струйкой засыпают манную крупу, хорошо перемешивают и проваривают 10 мин. Очищенные яблоки мелко шинкуют, смешивают с охлажденной морковной массой, добавляют сахар, яйцо, соль, вымешивают и формуют биточки, панируют в муке, заливают белым соусом и запекают в жарочном шкафу. Подают со сливочным маслом. Норма продуктов: морковь —150; яблоки —60; молоко —150; манная кру­па —15; сахар 10; мука —5, масло сливочное —10. Выход: с соусом —300; без соуса —250. На диете: 1 без панировки.
На Диете: 1, 5 готовят на пару; на Диете:7, 8, 10 без соли; на Диете 9  и 8,   без сахара.

КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ.

Диета 9 при сахарном диабете № 5, 7, 8, 10
Готовую рассыпчатую кашу охлаждают до 60—70°С, добавляют протертый творог, сахар, сливочное масло, взбитые с сахаром яйца и перемешивают. Подготовленную массу выкладывают в смазанную сливочным маслом и по­сыпанную сухарями посуду, поверхность смазывают смесью яйца со смета­ной и запекают 8—10 мин. Подают со сметаной или маслом сливочным.
Норма продуктов: крупа гречневая —60; вода для каши —100; творог —66; сахар —8; масло сливочное —4; яйца — 1/8 шт.; сухари пшеничные —4; сметана —4. Выход —200. Масло сливочное —10 или сметана —20.  На Диете: 8 и 9 сахар не используют.

МАННЫЙ ПУДИНГ С ФРУКТОВЫМ СОУСОМ Диета: 1, 5, 7, 10

Просеянную манную крупу всыпают в кипящее молоко и, непрерывно поме­шивая, варят до загустения. В охлажденную до 60—70°С кашу добавляют мелко нарезанные яблоки без кожицы и семенного гнезда. Затем добавляют сахар, ванилин, яичные желтки, растертые с сахаром, масло, соль и перемешивают, вводят в массу взбитые в густую пену яичные белки. Приготовленную массу раскладывают в смазанную маслом посуду и варят на пару 35—40 минут.
Подают пудинг с соусом (50 г). Для соуса яблоки нарезают ломтиками, заливают водой и варят в закрытой посуде 6—8 мин., затем протирают с отваром, добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения, вводят крахмал и вновь доводят до кипения.

Норма продуктов: для пудинга — крупа манная —15; молоко —60; яблоки свежие —40; сахар —15; яйца —1/2 шт.; ванилин —0,01; масло сливоч­ное —3. Для соуса: яблоки свежие — 12; сахар —7; лимонная кисло­та —0,05; крахмал —1,5; вода —40. Выход пудинга —120; соуса —50. На Диете: 5 кислоту не используют.

СУФЛЕ МАННОЕ ПАРОВОЕ

Диета: 1, 5, 7, 10.
На молоке с водой и маслом (1/3 нормы) варят вязкую кашу, затем охлаж­дают, добавляют желтки, яйца, сахар, ванилин, перемешивают, вводят взбитые белки, перемешивают, укладывают в формочку, смазанную мас­лом, и варят на водяной бане. Суфле подают с маслом сливочным или сладким соусом.
Норма продуктов: крупа манная —34; молоко—100; вода —65; яйцо—1 /3 шт.; сахар—5; масло сливочное—10; ванилин —0,01. Для подачи: масло сливоч­ное —10 или соус сладкий —50. Выход: с маслом —210; с соусом —250.

СУФЛЕ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ.

Диета: 1, 5, 7, 10.
На молоке варят вязкую гречневую кашу, протирают на сите, смешивают с протертым творогом, сахаром, яичным желтком, затем добавляют взбитый белок, осторожно вымешивают, укладывают в посуду, смазанную маслом, и варят на водяной бане до готовности.
При подаче поливают маслом. Можно подавать суфле со сметаной (20 г).
Норма продуктов: крупа гречневая —50; молоко —100; яйца 1/2 шт.; І творог —75; масло сливочное 15; сахар —10. Выход—250.

ЛАПШЕВНИК С ОВОЩАМИ.

Диета: 1, 5, 7, 10.
Для лапшевника используют лапшу промышленного производства или лап­шу домашнюю. Лапшу отваривают и откидывают на дуршлаг. Подготовленную морковь, зеленую фасоль нарезают соломкой и тушат на сливочном масле (1/2 нормы). Готовые овощи, творог, сахар, яйца и молоко соединяют с лапшой, выливают в посуду, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запекают в жарочном шкафу до готовности. Подают в горячем виде со сметаной. Лапшу и овощи можно не смешивать, а выкладывать слоями.

Норма продуктов: лапша —80; молоко —50; морковь —20; фасоль струч­ковая—15; сахар—5; яйцо—1/4 шт.; масло сливочное—10; творог—60; сметана —30. Выход —250.

КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ.

Диета 9 при сахарном диабете а так же диеты № 1, 5, 8, 10.
Молоко нагревают до температуры 25—30°С и добавляют в него 40%-ный раствор лактата кальция (10 мл на I л молока) или 20 % -ный раствор хлорида кальция (10 мл на 1 л молока). Полученную смесь нагревают до +80°С, охлаждают, процеживают через марлю или ткань и кладут под гнет. Полученный творог используют для приготовления различных блюд.

СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ ПАРОВОЕ

Диета: 1, 5, 7, 10
Творог протирают и смешивают со сметаной, добавляют яичные желтки, растертые с сахаром, муку, молоко, соль. Массу вымешивают. Яичные белки охлаждают, взбивают в густую пену и в несколько приемов вводят в массу, осторожно перемешивая. Подготовленную массу выкладывают в смазанную сливочным маслом посуду слоем 30—40 мм и варят на пару 35—45 мин. Норма продуктов: творог —150; сметана —20; яйца —1/4 шт., сахар — 15; мука пшеничная —15; молоко —30; масло сливочное —3. Выход —210.

РУЛЕТ ИЗ РЫБЫ С ОМЛЕТОМ

Диета 9 — сахарный диабет, в том числе №  1, 7, 8, 10.
Рыбу разделывают на филе без кожи и костей, нарезают на куски и измель­чают на мясорубке. Хлеб замачивают в молоке или воде, слегка отжимают. Измельченную рыбу смешивают с замоченным хлебом и пропускают через мясорубку, добавляют масло сливочное, соль, все тщательно перемешивают и выбивают. Массу выкладывают на мокрую полотняную салфетку слоем 15—20 мм, на середину слоя кладут омлет паровой, смешанный с зеленью. Края соединяют так, чтобы один край массы перекрывал другой,

образуя сплошной шов. Сформованный рулет перекладывают швом вниз в смазан­ную маслом посуду, делают несколько проколов и варят на пару 30—35 мин.! Для парового омлета к яйцам добавляют молоко, соль, смесь перемешивают и выливают в посуду, смазанную маслом, и варят на пару 20—25 мин., затем охлаждают.
Норма продуктов: рыба —60; хлеб —15; молоко или вода —21; масло сливочное—3; для омлета: яйца — 1 /2 шт.; молоко—10; масло сливочное для смазки посуды —4; Выход —100. Гарнир —150; соус—50

КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ С ТВОРОГОМ

Диета 9 при сахарном диабете а так же №  8.
Рыбу разделывают на филе без кожи и костей, нарезают на куски и измель­чают на мясорубке. В полученный фарш добавляют протертый творог, яйца, соль, сливочное масло, размешивают и вновь пропускают через мясорубку. Из котлетной массы формуют котлеты, кладут в смазанную маслом посуду, поверхность котлет смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу 20—25 мин.
Подают котлеты с гарниром и соусом. Для изготовления котлет творог дол­жен быть некислым, хорошо отпрессованным.
Норма продуктов: рыба —75; творог —32; яйца —1/5 шт.; масло сливоч­ное —3; сметана —3. Выход —100. Гарнир —150; соус —50.
Диета  9

КРАПИВА С МАСЛОМ

Крапиву перебирают, промывают в проточной воде и заливают кипятком сухую выдерживают 30—40 минут, затем пропускают через мясорубку, полученную массу добавляют растопленное сливочное масло, соль, перемешивают.
Норма продуктов: крапива свежая — 100*; крапива сухая —30; масло сливочное — 10.
На Диете: 7, 8, 10 — готовят без соли.

КОТЛЕТЫ С КРАПИВОЙ ИЛИ МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

Диета 9 с сахарным диабетом,  диеты № 5, 7, 8, 10
Котлетное мясо говядины нарезают на куски и пропускают через мясорубку. Хлеб замачивают в воде. Крапиву или морскую капусту сухими замачивают в воде (25 г) и выдерживают 30—40 минут. Предварительно крапиву и морскую капусту растирают в порошок. Фарш, хлеб и замоченный порошок смешивают и пропускают через мясорубку, в смесь добавляют соль и тща­тельно перемешивают и выбивают. Из массы порционируют котлеты и варят на пару 15—20 мин.
Подают с гарниром и соусом или с маслом.
Норма продуктов: говядина—59; хлеб пшеничный 1 сорта—14; вода—42; соль —0,7; морская капуста или крапива сухая —1,4; морская капуста консервированная или крапива свежая —26. Выход —100. Гарнир —150, соус —50.
При использовании морской капусты или крапивы свежей закладка воды —16.

МУСС ЯБЛОЧНЫЙ.

Диета 9, а так же №  1,5,7,8, 10.
Яблоки после удаления семенных гнезд разрезают и варят. Отвар процежи­вают, плоды протирают, смешивают с отваром, добавляют сахар и доводят до кипения. Желатин заливают восьмикратным количеством охлажденной кипяченой воды и оставляют для набухания на 1 —1,5 часа. Набухший же­латин нагревают до полного растворения, вводят в подготовленное пюре, охлаждают и взбивают. Взбитую массу охлаждают в стаканах. Подать мусс яблочный можно с сиропом фруктовым (20 г). Таким же образом готовят мусс грушевый.
Норма продуктов: яблоки —30; сахар —15; желатин —3; в

Особенности диеты у пациентов с сахарным диабетом на диализе

Очень часто Хроническая болезнь почек сопровождается Сахарным диабетом. В этом случае, диета должна учитывать наличие у Вас сопутствующего заболевания, поэтому диету назначают совместно врачи нефролог и эндокринолог.

Для пациентов с сахарным диабетом крайне важно регулярно контролировать уровень сахара в крови, потому что высокий уровень сахара может вызывать жажду и прибавить к избыточным прибавкам веса в междиализный период в первую очередь у пациентов на гемодиализе. Удаление лишней жидкости во время сеанса гемодиализа может стать проблемой и отразиться на переносимости гемодиализа – известно, что пациенты с сахарным диабетом тяжело переносят гемодиализ.

В то время, как на перитонеальном диализе мягкое и хорошо переносимое удаление жидкости обеспечивает раствор с икодекстрином — полимером глюкозы (Экстранил). Как и у пациентов без сахарного диабета, Экстранил позволяет отказаться от высококонцентрированных растворов глюкозы, неблагоприятных, как для брюшины, так и для организма в целом. У пациентов с сахарным диабетом замена концентрированного раствора глюкозы на Экстранил исключительно важна для снижения поступления в организм глюкозы из диализного раствора.

Вот пример диеты, которая может быть рекомендована при Сахарном Диабете

Однако, не забудьте посоветоваться с врачом перед тем как начать ее придерживаться.

ПРИМЕРНОЕ ТРЕХДНЕВНОЕ МЕНЮ МАЛОБЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ (ХБП+СД)

1 день

Наименование блюда

Выход, г

ЗАВТРАК

Хлеб ржаной

50

Масло сливочное крестьянское

20

Каша гречневая (продел) с молоком

150/50

Чай

180

Углеводные (хлебные) единицы

5 ХЕ

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

1/2 грейпфрут или 1 шт. средний апельсин

150

Углеводные (хлебные) единицы

1 ХЕ

ОБЕД

Хлеб ржаной

50

Салат из огурцов с растительным маслом

70/15

Суп из сборных овощей вегетарианский со сметаной

350/10

Бефстроганов из отварного мяса

50/50

Макаронные изделия отварные

200

Компот из свежих яблок

180

Углеводные (хлебные) единицы

7 ХЕ

ПОЛДНИК

Яблоко

100

Отвар шиповника

150

Углеводные (хлебные) единицы

1 ХЕ

УЖИН

Хлеб ржаной

50

Масло сливочное крестьянское

15

Салат из белокочанной капусты и с растительным маслом

65/10

Пюре картофельное

200

Кефир 3,2

150

Углеводные (хлебные) единицы

6 ХЕ

ИТОГО ЗА ДЕНЬ ПО МЕНЮ:

Белки – 55 г; Жиры – 70; Углеводы – 300; ЭЦ – 2200 ккал

20 (хлебные единицы)

*Рекомендуется назначение незаменимых кето/аминокислот

2 день

Наименование блюда

Выход, г

ЗАВТРАК

Хлеб пшеничный

50

Масло сливочное крестьянское

20

Каша пшеничная молочная

200

Яйцо вареное

1 шт

Чай

180

Углеводные (хлебные) единицы

5 ХЕ

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Яблоко свежее

100

Отвар шиповника

150

Углеводные (хлебные) единицы

1 ХЕ

ОБЕД

Хлеб ржаной

50

Салат из моркови с растительным маслом

70/10

Щи из свежей капусты вегетарианские со сметаной

350/10

Перловая каша с отварным мясом

150/60

Компот из кураги

180

Углеводные (хлебные) единицы

7 ХЕ

ПОЛДНИК

1шт. апельсин или 3 шт. мандарин


Углеводные (хлебные) единицы

1 ХЕ

УЖИН

Хлеб ржаной

50

Масло сливочное крестьянское

10

Салат из свежих помидоров с растительным маслом

60/10

Овощи тушеные

250

Отвар шиповника

150

Йогурт натуральный

125

Углеводные (хлебные) единицы

5 ХЕ

ИТОГО ЗА ДЕНЬ ПО МЕНЮ

Белки – 58 г; Жиры – 72; Углеводы – 321; ЭЦ – 2250 ккал

19 (хлебные единицы)

*Рекомендуется назначение незаменимых кето/аминокислот

3 день

Наименование блюда

Выход, г

ЗАВТРАК

Хлеб ржаной

50

Масло сливочное крестьянское

20

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» молочная

200

Чай

180

Углеводные (хлебные) единицы

5 ХЕ

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Груша свежая

150

Углеводные (хлебные) единицы

1 ХЕ

ОБЕД

Хлеб ржаной

50

Салат из помидоров и сладкого перца с растительным маслом

65/15

Суп вегетарианский с вермишелью

350

Тефтели мясные паровые

100

Сложный овощной гарнир (картофельное пюре

с зеленым горошком)

140

30

Компот из свежих яблок

180

Углеводные (хлебные) единицы

7 ХЕ

ПОЛДНИК

Сок томатный

150

Углеводные (хлебные) единицы

1 ХЕ

УЖИН

Хлеб ржаной

50

Масло сливочное крестьянское

10

Салат из свежих огурцов с растительным маслом

60/15

Каша гречневая рассыпчатая

230

Кефир 3,2

150

Углеводные (хлебные) единицы

6 ХЕ

ИТОГО ЗА ДЕНЬ ПО МЕНЮ

Белки – 55 г; Жиры – 72; Углеводы – 320; ЭЦ – 2234 ккал

20 (хлебные единицы)

*Рекомендуется назначение незаменимых кето/аминокислот

меню на неделю при сахарном диабете, диета при диабете меню на неделю – Medaboutme.ru

Меню на неделю при сахарном диабете должно помочь больным контролировать состав и качество съедаемой пищи. Очень важно наладить режим приготовления и потребления пищи, ведь лечение сахарного диабета основано на правильном диетическом питании.

Основы питания при диабете

Чтобы болезнь находилась под контролем, а симптомы диабета не беспокоили пациента, рацион должен быть низкоуглеводным. Такое питание предлагается в лечебной диете, которая предполагает снижение калорийности меню. Количество жиров животного происхождения также ограничивается, потому что у больных диабетом обычно имеется нарушение не только углеводного, но и липидного (жирового) обмена. Пища должна содержать большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые способствуют улучшению усвоения глюкозы. Острые продукты и алкоголь исключаются, соль ограничивается. Белковый состав меню не отличается от питания здорового человека.

Меню на неделю при сахарном диабете легкой и средней степени тяжести должно быть составлено на основе стола №9.

Примерное недельное меню для диабетиков

Питание больного сахарным диабетом можно сделать разнообразным и вкусным. Это очень важно, если человеку необходимо придерживаться диеты постоянно. Полезная и вкусная диетическая еда позволяет избежать искушения употреблять запрещенные продукты.

Диета при диабете (меню на неделю) на первых порах вызывает затруднение – трудно перестроиться на новые правила приготовления еды, придумать разнообразные блюда. Поэтому предлагаем вам готовые варианты блюд по дням

Понедельник, пятница

  • завтрак: каша овсяная с обезжиренным молоком
  • второй завтрак: молочное желе на сахарозаменителе
  • обед: суп из курицы с пшеном, салат из огурцов, куриная грудка
  • полдник: яблоко
  • ужин: салат из квашеной капусты, горошка и лука, омлет из 1 яйца
  • на ночь: несладкий йогурт

Вторник, суббота

  • завтрак: каша гречневая, напиток из цикория
  • второй завтрак: вишня (зимой – свежемороженая)
  • обед: суп с говяжьими фрикадельками, бигус капустный с нежирной ветчиной
  • полдник: бутерброд с сыром и куриным филе
  • ужин: салат из яйца со свежими огурцами и зеленью, отварной говяжий язык
  • на ночь: биолакт

Среда, воскресенье

  • завтрак: запеченные творожные оладьи с нежирной сметаной
  • второй завтрак: гречневая каша, томатный сок
  • обед: солянка с языком и говядиной не острая, отварной бурый рис
  • полдник: груша
  • ужин: зразы паровые из куриного мяса с грибами, винегрет
  • на ночь: кефир нежирный

Четверг

  • завтрак: каша мультизлаковая на обезжиренном молоке
  • второй завтрак: злаковый хлеб, яйцо
  • обед: овощной суп со сметаной, рагу из курицы с цветной капустой и морковью (можно с картофелем – немного)
  • полдник: вишня (зимой — замороженная)
  • ужин: запеканка из рыбы с гречкой и морковью
  • на ночь: йогурт натуральный

Как похудеть при сахарном диабете

Поддерживать массу тела в пределах физиологической нормы важно для диабетика не только из соображений красоты. При нарушении метаболизма глюкозы, набор лишних килограммов может негативно отразится на самочувствии и спровоцировать прогрессирование болезни. Вопрос о том, как похудеть при диабете, актуален для многих людей, независимо от пола и возраста.

Диетические рекомендации при сахарном диабете 1 и 2 типов могут отличаться, так как при 1 типе заболевания инсулинпродуцирующая функция поджелудочной железы полностью утрачена, а при 2 типе заболевания частично сохранена. Диета для похудения при втором типе отличается щадящим режимом и ограничением в продолжительности соблюдения.

Какие причины набора массы тела?

Основной причиной набора лишних килограммов, является нарушение процесса утилизации глюкозы, в результате чего она преобразуется в гликоген и жиры. Перед тем как похудеть при сахарном диабете 2 типа, необходимо создать в организме благоприятные условия для утилизации глюкозы, поступающей с пищей. Накопление жировой клетчатки в области передней брюшной стенки негативно отражается на процессе выработки инсулина, что способствует прогрессированию болезни.

Кроме того, ожирение в комбинации с диабетом чревато развитием таких осложнений, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит. Главной особенностью похудения при сахарном диабете 2 типа является постепенная смена рациона и плавный отказ от употребления отдельных продуктов питания. Важно помнить, что снижение массы тела с помощью голодания категорически неприемлемо для похудения при диабете.

Как похудеть при диабете 1 типа?

Основным источником энергии в организме человека, является глюкоза. При 1 типе данного заболевания клетки поджелудочной железы не вырабатывают гормон даже в минимальном количестве, в результате чего нарушается процесс утилизации глюкозы. На фоне этого процесса организм начинает искать альтернативная источники энергии, в роли которых выступает мышечная и жировая ткань. Данный процесс является основной причиной резкого похудения при сахарном диабете 1 типа. Несмотря на снижение массы тела, диабетикам необходимо соблюдать диетические рекомендации, которые исключают употребление сахаросодержащих продуктов, жаренной, копчёной, острой слишком жирной пищи, а также алкоголя.

Как похудеть при сахарном диабете 2 типа?

Диета для похудения при сахарном диабете 2 типа имеет такие характерные особенности:

  1. Уменьшается калорийность ежедневного меню.
  2. Приём пищи осуществляется в одно и то же время, при этом кратность приемов пищи составляет 4-5 раз в день, дробно, средними порциями (около 250-350 г).
  3. Последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 2 часа до сна.
  4. В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  5. Уменьшение до минимума или полное исключение из рациона продуктов, богатых простыми углеводами.

Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов при СД 2 типа, имеет такой вид:

  1. Углеводы — от 40 до 60%.
  2. Белки — от 15 до 20%.
  3. Жиры — от 25 до 30%.

Под абсолютный запрет попадают такие продукты питания, как сахар, жирные сорта рыбы и мяса, газированные напитки, слоеная и сдобная выпечка.

Также из ежедневного меню рекомендовано исключить мясные и рыбные консервы, свеклу, изюм, молочную и кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности, макаронные изделия, сливочное масло, наваристые бульоны, финики, соленья, колбасные изделия и сыр с жирностью более 15%.

Перечень разрешённых продуктов при СД 2 типа:

  1. Зелёная и белая фасоль, молодой зелёный горошек, чечевица.
  2. Сырая морковь.
  3. Огурцы.
  4. Грейпфрут.
  5. Кабачки и спаржа.
  6. Баклажаны.
  7. Шелковица.
  8. Брокколи.
  9. Яблоки.
  10. Апельсины.
  11. Диетическая (телятина, мясо кролика, индейка, куриное филе).
  12. Хлеб из ржаной муки или с добавлением отрубей.

Выполнять термическую обработку пищи рекомендовано путем варки, запекания или на пару. Процесс обжаривания следует исключить, так как жареная пища имеет не только высокий гликемический индекс, но и содержит канцерогены, провоцирующие онкологические заболевания. Ответ на вопрос о том, можно ли похудеть при сахарном диабете, является утвердительным, так как рациональное питание способно удерживать вес даже при серьезных нарушениях метаболизма.

Можно ли заниматься спортом при диабете?

Говоря о том, можно ли похудеть при диабете с помощью увеличения физической активности, важно ознакомиться с правилами нагрузки. При СД важно соблюдать дозированную физическую активность, которая благоприятно отражается на общем метаболизме и обмене глюкозы в частности. Для того чтобы физическая активность принесла пользу, рекомендовано соблюдать такие правила:

  1. Уровень физической нагрузки следует увеличивать постепенно, начиная с простых упражнений.
  2. Выполнять гимнастику не рекомендовано натощак или с переполненным желудком. После приема пищи должно пройти 40-50 минут.
  3. Выполнять гимнастику рекомендовано через день.
  4. Продолжительность гимнастического сеанса составляет 25-30 минут.
  5. Если уровень глюкозы в крови превышает 14 ммоль, от физической нагрузки необходимо временно отказаться до нормализации показателей сахара.

Дополнительные рекомендации

При сахарном диабете, рекомендуемая продолжительность сна для мужчин и женщин составляет не менее 8 часов. В зависимости от возраста и массы тела, суточный объём потребляемой воды должен составлять от 1,5 до 3-х л. Оптимальная температура питьевой воды составляет 33-35 градусов. Кроме того, диабетикам следует регулярно восполнять дефицит отдельных витаминов и микроэлементов посредством приёма аптечных поливитаминных комплексов. Особой ценностью обладает витамин А, Е, Н, С, В1, В6, В12, магний, альфа-липоевая кислота, марганец, янтарная кислота.

Планировщик питания для больных диабетом 2 типа — Диабетическая помощь пожилым людям

Каждый больной диабетом должен иметь план питания для диабетиков. Причина в том, что некоторые продукты могут серьезно повысить уровень сахара в крови и сделать диабет более трудным для контроля. Кроме того, имея план питания при диабете 2 типа, вы можете не только контролировать уровень сахара в крови, но и меньше зависеть от лекарств, что может привести к значительной экономии средств.

Когда вы потребляете избыточные калории, включающие простые сахара и жиры, это приводит к нежелательному повышению уровня сахара в крови.Если этот уровень глюкозы постоянно остается высоким, это может привести к долгосрочным осложнениям диабета, включая потерю зрения, невропатию, нарушение работы почек, преждевременное заболевание сердца, инсульт, потерю конечностей или даже смерть.

Соблюдая здоровую диету, вы можете помочь поддерживать безопасный уровень глюкозы в крови и снизить риск осложнений диабета 2 типа.

Почему необходим план питания для диабетиков?

Существует множество доказательств того, что план здорового питания имеет следующие преимущества:

  • Контролирует уровень сахара в крови.
  • Помогает контролировать свой вес.
  • Снижает риск высокого кровяного давления и гиперхолестеринемии.
  • Повышает качество жизни.
  • Снижает потребность в диабетических препаратах.

В Интернете имеется достаточно литературы, предлагающей информацию о том, как составить план питания при диабете 2 типа, или вы можете поговорить со своим поставщиком медицинских услуг, диетологом или диабетической медсестрой. Проще говоря, диабетический план питания обычно означает, что вы едите здоровую пищу в умеренных количествах и придерживаетесь времени приема пищи.Вот несколько жизненно важных советов, которые помогут вам начать поиск эффективного плана питания для диабетиков:

  1. План питания для диабетиков должен включать в себя продукты с низким содержанием калорий и жиров, но богатые питательными веществами и витаминами.
  2. Продукты в плане питания при диабете 2 типа должны включать овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
  3. Вам нужно жестко следить за своими привычками в еде. Это означает, что вам следует избегать приема пищи вне времени приема пищи.
  4. План здорового питания для диабетиков поможет вам похудеть.Сбрасывая вес, большинство диабетиков быстро замечают, что контролировать уровень глюкозы в крови становится намного проще.
  5. Потеря массы тела также облегчает контроль артериального давления и снижает уровень холестерина.

Что включает в себя план питания для диабетиков?

Диабетический план питания требует, чтобы вы ели три здоровых приема пищи в день в установленное время. Этот тип диеты поможет вашему организму использовать инсулин, который вырабатывается, или требует меньше диабетических лекарств для контроля уровня сахара в крови.

Кто может помочь мне с диабетическим планом питания?

В большинстве случаев полезна консультация диетолога. Эти специалисты могут помочь составить план питания при диабете 2 типа на основе вашего образа жизни, целей в отношении здоровья и вкусов. В то же время диетолог может научить вас, как улучшить свои привычки в еде, выбрав правильную порцию пищи, которая соответствует потребностям вашей физической активности и размеру тела.

Какие продукты рекомендуются при диабете 2 типа?

Сложные углеводы.Вместо простых углеводов (сахара) следует употреблять сложные углеводы, содержащие крахмал. К ним относятся:

  • Овощи
  • Фрукты
  • Цельнозерновые
  • Нежирные молочные продукты, такие как сыр, йогурт и молоко
  • Бобовые, такие как горох и фасоль

Избегайте употребления простых углеводов, таких как продукты или напитки с добавлением сахара, жиров и натрия.

Продукты, богатые клетчаткой

Вам также следует потреблять продукты, богатые клетчаткой, потому что они помогают снизить уровень глюкозы в крови, регулируют перистальтику кишечника и помогают пищеварению.Продукты, богатые клетчаткой, включают:

  • Фрукты
  • Овощи
  • Бобовые, такие как горох и фасоль
  • Гайки
  • Цельнозерновые

Рыба для здоровья сердца

Вы должны включать рыбу не реже двух раз в неделю. Хорошо известно, что рыба, такая как тунец, скумбрия, лосось и сардины, богата омега-жирными кислотами, которые, как известно, предотвращают сердечные заболевания и инсульт. В то же время избегайте жареной рыбы. Известно, что некоторые виды морской рыбы, такие как скумбрия, содержат тяжелые металлы, и их следует избегать.Всегда выбирайте свежую рыбу из местных рек и озер.

Ненасыщенные продукты (или хорошие жиры)

Известно, что продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, снижают уровень холестерина. К таким продуктам относятся:

  • Гайки
  • Авокадо
  • Оливковое, рапсовое и арахисовое масла

Используйте эти масла с осторожностью, так как они очень калорийны.

продуктов, которых следует избегать

Известно, что у диабетиков преждевременно развиваются болезни сердца и инсульт, поскольку кровеносные сосуды быстро забиваются жирами.Продукты, которых вам следует избегать, включают следующее:

  1. Насыщенные жиры содержатся в говядине, свинине, шкурах животных, беконе, колбасе и сливочном масле. В то же время ограничьте потребление пальмоядрового и кокосового масел.
  2. Также следует избегать трансжиров, которые обычно содержатся в обработанных пищевых продуктах, маргарине, выпечке, десертах и ​​даже мороженом.
  3. Холестерин часто является причиной атеросклероза, поэтому следует ограничить употребление продуктов, содержащих много холестерина. Продукты, богатые холестерином, включают яичные желтки, мясо животных, свинину, бекон и печень.Попробуйте ограничить потребление холестерина до 200 мг в день.
  4. Наконец, ограничьте потребление натрия до не более 2300 мг/день. Если у вас высокое кровяное давление, то количество должно быть менее 1500 мг/день.

Разработка плана питания

Теперь, когда вы знаете, что можно и что нельзя есть, вам нужно составить план того, как вы будете есть пищу, чтобы лучше бороться с диабетом 2 типа.

Метод тарелки: Американская диабетическая ассоциация (ADA) разработала простейший план питания, в котором больше внимания уделяется овощам, чем какой-либо другой пище.План ADA выглядит следующим образом: 

.
  • Половина вашей тарелки должна состоять из некрахмалистых овощей, таких как морковь, шпинат, помидоры и т. д.
  • На четверть тарелки должен приходиться белок, например нежирная свинина, тунец или курица.
  • Последняя четверть тарелки должна содержать цельное зерно, такое как коричневый рис, лебеда или крахмалистые овощи, такие как фасоль/горох.
  • Добавьте небольшое количество полезных жиров, таких как авокадо и орехи.
  • Подавайте еду с водой, молочными продуктами, фруктовым соком или несладким чаем или кофе.

Подсчитайте калории

Важно не переедать, так как это часто является причиной ожирения и резистентности к инсулину. Мужчина должен потреблять не более 2000 калорий в день, а женщина не более 1800 калорий в день. Все лишние калории превращаются в жировые отложения, что противоречит цели плана питания при диабете 2 типа.

Научитесь читать этикетки

Все диабетики должны научиться читать этикетки, на которых указано количество соли, сахара, углеводов и общее количество калорий в продуктах.Хотя это может показаться ошеломляющим, это может значительно помочь улучшить ваши пищевые привычки и облегчить контроль над диабетом. Диетолог может научить вас, как читать этикетки на продуктах и ​​измерять порции продуктов. В то же время диетолог может помочь вам регулировать дозу инсулина в зависимости от количества еды.

Гликемический индекс

Некоторые диабетики используют гликемический индекс для выбора углеводной пищи. Гликемический индекс ранжирует продукты, содержащие углеводы, в зависимости от того, как они влияют на уровень глюкозы в крови.

Образец типичного меню

Типичный план питания диабетика для взрослого человека, который потребляет 1600-1800 калорий в день, показан ниже.

  • Завтрак может включать ломтик цельнозернового хлеба с 2 чайными ложками варенья/желе, полчашки цельнозерновой муки и чашку 1-процентного обезжиренного молока. Напиток может включать чай или кофе. Не помешает и несколько кусочков фруктов.
  • Обед может включать бутерброд с тунцом на пшеничном хлебе с помидорами, листьями салата, нежирным сыром и майонезом (или майонез можно заменить йогуртом).Напитком может быть фруктовый сок или вода. Можно также съесть несколько кусочков фруктов.
  • Ужин может включать мясное блюдо, небольшой печеный картофель, цельнозерновую булочку и полстакана овощной смеси. Напиток может включать фруктовый сок, молоко или чай. Кусочки фруктов можно употреблять в качестве десерта.
  • Если вы все еще чувствуете голод, вы можете съесть попкорн, несоленые крекеры или различные орехи.

Заключение

Если у вас диабет, вы должны тесно сотрудничать со своим лечащим врачом и диетологом, чтобы разработать план питания, соответствующий вашим потребностям.Соблюдая здоровую пищу и ограничивая порции пищи, вы будете иметь более стабильный уровень глюкозы в крови после большинства приемов пищи. В конце концов, это снизит риск диабетических осложнений и сэкономит вам огромные деньги на медицинских расходах, вы почувствуете себя лучше и у вас будет больше энергии. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы получить дополнительную информацию.

Планирование питания при диабете | Университетские больницы

  Консервированные фрукты в густом/легком сиропе Свежие, замороженные или консервированные «несладкие» или «без добавления сахара» фрукты
  Овощные консервы Свежие, замороженные или консервированные овощи без добавления соли
  Цельное молоко, 2% молока Обезжиренное или 1%-ное молоко или безлактозное молоко, несладкое миндальное или соевое молоко
  Полножирные сыры Легкий или обезжиренный натуральный сыр чеддер, моцарелла или швейцарский сыр, обезжиренный творог или сыр рикотта
  Печенье, пирожные, пироги, конфеты, мороженое Свежие фрукты, крекеры без сахара или крекеры с животными, бисквит или бисквит с фруктами, обезжиренный замороженный йогурт, жевательная резинка без сахара или мятные леденцы
  Сода, спортивные напитки, фруктовый сок, сладкий чай Вода, вода, настоянная на фруктах, диетическая газированная вода, ароматизаторы в пакетиках без сахара, любая ароматизированная вода без добавления сахара, несладкий чай, черный кофе
  Обработанные мясные обеды, хот-доги Индейка или курица с низким содержанием натрия, консервированный тунец с низким содержанием натрия, натуральное арахисовое масло, остатки домашнего жареного мяса, куриная грудка на гриле, вегетарианский или бобовый бургер
  Фаст-фуд Салаты с курицей-гриль, бургеры без сыра, гарнир вместо картофеля фри, напитки с низким содержанием сахара, фрукты
  Сливочное масло, маргарин, сметана, сливочный сыр Оливковое масло, масло канолы, маргарин в тюбике, легкая сметана или легкий сливочный сыр, простой греческий йогурт
  Картофель фри, макароны с сыром, картофельный салат, жареный рис Запеченный белый или сладкий картофель, кукуруза в початках, небольшие порции цельнозерновой пасты с томатным соусом, коричневый рис с тушеными овощами
  Белый хлеб, сладкие хлопья, пончики Цельнозерновой хлеб, рогалики, английские кексы.Cheerios, овсянка, дробленая пшеница, хлопья с отрубями, крупа

Планы питания для больных диабетом

План питания для диабетиков — это план здорового питания, который поможет контролировать уровень сахара в крови, управлять своим весом и любыми другими факторами риска, такими как высокое кровяное давление. Хотя вам придется придерживаться режима, это не означает, что вы должны быть лишены его: лучшие продукты для снижения уровня сахара в крови появляются в самых разных рецептах.Как правило, план питания для людей с диабетом должен состоять из углеводов, белков (например, нежирного мяса или альтернативных вариантов, таких как бобовые) и большого количества фруктов и овощей.

Регулярное питание и соблюдение интервалов между приемами пищи также важны для контроля уровня сахара в крови.

Попробуйте заменитель пищи Glucerna ® в рамках здорового сбалансированного питания. Ваш диетолог может помочь вам составить план питания в соответствии с вашими целями в отношении здоровья, предпочтениями в еде и образом жизни.

Помните, что единый план не подходит для всех. Наслаждайтесь едой!

ПЛАН БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ

Чувствуйте себя сытым после каждого приема пищи с помощью этой белковой диеты.

Посмотреть все меню

ПЛАН ДИЕТЫ С ВЫСОКИМ ВОЛОКАМИ

Получите свое волокно с помощью этой опции и поддерживайте регулярность.

Посмотреть все меню

ПЛАН ВЕГЕТАРИАНСКОЙ ДИЕТЫ

Если вы вегетарианец или хотите сократить потребление мяса, вам понравится этот план вегетарианского питания для людей с диабетом.

Посмотреть все меню

ПЛАН ПИТАНИЯ ДЛЯ СЕРДЦА

Вот план питания с низким содержанием жиров, приятный для сердца и вкусовых рецепторов.

Посмотреть все меню

Диабетическая пищевая пирамида: идеальный план питания диабетиков для контроля высокого уровня сахара в крови

Соблюдение правильного плана питания при диабете не только помогает сохранить здоровье, но и повышает шансы на излечение от диабета.Поэтому, если вы стремитесь к свободе и полному контролю над диабетом, следуйте лучшему плану питания для диабетиков. Прочтите этот блог, чтобы узнать о пищевой пирамиде диабета.

План питания для диабетиков включает в себя сбалансированный план питания, обеспечивающий правильное количество белков, углеводов, жиров, клетчатки и минералов. Диабетическая пирамида дает полную информацию о плане диеты для диабетиков, который помогает вам получать необходимое количество энергии и помогает вам правильно контролировать свой диабет.

Диабет и роль диеты

Диабет — это заболевание, которое возникает, когда уровень глюкозы в крови колеблется и превышает нормальный уровень сахара в крови.Это происходит, когда организм не может эффективно использовать глюкозу.

Диета, которую мы едим, расщепляется на глюкозу. Эта глюкоза теперь попадает в кровоток. Из кровотока он поглощается клетками для метаболической активности. Поглощение глюкозы и его регулирование осуществляются гормоном инсулином.

Когда выработка инсулина в организме снижается или клетки организма становятся резистентными к инсулину, уровень глюкозы повышается. Это состояние является сахарным диабетом.

Пищевой продукт, который быстро высвобождает глюкозу в кровоток (продукты с высоким гликемическим индексом), приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови.Таким образом, избегайте таких пищевых продуктов. С другой стороны, пищевые продукты, которые, как известно, выделяют глюкозу медленно (продукты с низким гликемическим индексом) или в меньшем количестве, хороши для употребления.

Таким образом, для больных сахарным диабетом хорошим выбором будет сбалансированная диета из продуктов с низким гликемическим индексом с подходящими фруктами, овощами и клетчаткой.

Сводка

Правильное питание – ключ к лечению диабета. Продукты с низким гликемическим индексом в сочетании со сбалансированной диетой — лучший выбор.

Диабетическая пищевая пирамида

Ключом к эффективному лечению диабета является правильное питание в правильных количествах. Вот пищевая пирамида диабета.

Цель пирамиды диеты для диабетиков — помочь вам составить идеальный план диеты, который поможет контролировать уровень сахара в крови. Пищевая пирамида диабета дает вам необходимую информацию о том, что есть и в каких количествах. Вот краткое изложение ключевых точек диабетической пирамиды:

  • Углеводы: Нижний слой пирамиды имеет углеводную диету.Его потребление ограничено 6-8 порциями в день. Это высококалорийная диета. Это необходимо для энергетических потребностей вашего тела. Некрахмалистых углеводов следует употреблять больше, чем крахмалистых. Крахмалистые углеводы сразу повышают уровень сахара в крови. Таким образом, диабетик должен употреблять продукты с низким содержанием углеводов.
  • Овощи: Следующий уровень пищевой пирамиды диабета – это овощи и фрукты. В вашем рационе должно быть больше некрахмалистых овощей. От 3 до 4 порций овощей помогают контролировать уровень сахара в крови.
  • Фрукты: Потребление фруктов необходимо для повышения иммунитета и поддержания обмена веществ в организме. Больным сахарным диабетом следует употреблять от 2 до 4 порций фруктов в день.
  • Мясные и невегетарианские продукты: Эти продукты содержат необходимый организму белок. Это высокоэнергетические продукты, поэтому их количество необходимо контролировать. От 2 до 3 порций невегетарианских продуктов и 250 мл молока хороши для контроля высокого уровня сахара в крови.
  • Жиры: Больным диабетом следует избегать большого количества жиров; Вы можете потреблять только 15 граммов насыщенных жиров.
  • Сладости и соки . Они, как правило, немедленно повышают высокий уровень сахара в крови. Таким образом, избегайте употребления этих категорий продуктов.

Читайте также: Преимущества семян сабджи

Рекомендации пищевой пирамиды для диабетиков:

Вот некоторые из лучших вариантов:

Категория хороших продуктов питания Список и сумма
Овощи
  • Употребляйте не менее 3–5 порций некрахмалистых овощей [3].
  • 1 порция овощей – это ½ чашки вареных овощей, 1 чашка сырых овощей
  • Пример: зеленые листовые, зеленая фасоль, морковь, белокочанная капуста, цветная капуста, листовая капуста, божья коровка, огурец, шпинат, помидоры горькой тыквы и т. д.
Фрукты
  • Съедайте от 2 до 4 порций фруктов каждый день.

Например, 1 порция хороших фруктов:

Маленькое яблоко, маленький банан, 1 стакан клубники, 1 маленький стакан черного джамуна, 1 апельсин среднего размера, 2 маленьких киви, 1 стакан арбуза.

Соки/напитки Огуречный и лимонный сок, зеленые листовые овощи и сок капусты, небольшой стакан томатного сока.
Неовощи и другие продукты Жирная рыба, греческий йогурт, вареные яйца, нежирное мясо, 1 стакан или 250 мл молока

Вы можете съесть 85 граммов или 3 унции мяса или

120 г рыбы

или 100 грамм курицы при диабете.

Сводка

Пищевая пирамида диабета дает информацию о правильном питании, которое помогает в лечении диабета.

План питания для диабетиков на один день

Прием пищи должен соответствовать вашей потребности в калориях. За счет этого вы получаете правильное энергетическое питание. Если ваш план диеты рекомендует 1600 калорий в день, то общее потребление пищи должно быть сбалансировано со всеми продуктами в пирамиде диабета.

Например, для диеты на 1600 калорий:

  • от 700 до 800 калорий должны поступать из углеводов. Учитывая 4 калории на грамм, это должно быть от 200 до 300 граммов. углеводов в день.На завтрак можно съесть 60 гр. крабов, на обед 60 гр., на полдник 20 гр., на ужин 60 гр.
  • 60 граммов белков, 25 граммов полезных жиров, а остальное должно приходиться на витамины и минералы.

1600 Калорий/День разбивки

Пример плана индийской диеты приведен ниже. План диеты должен меняться в зависимости от наличия каких-либо сопутствующих заболеваний. Поэтому хорошо проконсультироваться со своим диетологом и диабетологом для плана диеты при диабете.

Раннее утро

Раннее утро очень полезно для здоровья.Ваше утро должно начинаться с позитивного отношения к жизни.

  • Начните свой день со стакана воды.
  • Диета: Съешьте 5 миндальных орехов или 2 половинки грецкого ореха [1].
  • Напиток: 1 чашка чая, или кофе, или зеленого чая, или воды с лимоном, или кокосовой воды (200 мл)
  • Активность: 30 минут ходьбы или плавания или 25 минут бега или 30 минут йоги и медитации

Вы должны пить воду до и после тренировки.

Завтрак

Свежий и полезный завтрак очень важен для здоровья тела. Завтрак дает необходимую энергию для работы в течение всего дня. Больные сахарным диабетом должны потреблять во время завтрака необходимое количество калорий, около 125 граммов. Это поддерживает уровень сахара в крови на правильном уровне.

Вот полезные советы по завтраку для больных диабетом:

  • Не допускайте обезвоживания:  Перед завтраком выпейте немного воды.Регулярное потребление воды очень важно для поддержания водного баланса. Это необходимо для снижения вероятности гипогликемии или низкого уровня сахара в крови во время тяжелого рабочего дня.
  • Диета: Полезный завтрак для диабетиков может включать
  • ½ катори (маленькая миска) пшеничных хлопьев или овса или далии. Если вы предпочитаете другие вещи, то человек может взять одну чапати, или 1 досу, или 2 маленьких идили в качестве замены вышеперечисленным вещам.

И

  • 30 г панира или 1 яичница-болтунья/пашот или вареное яйцо или 1 маленькая тарелка дала.
  • Напитки: 150 мл нежирного молока или творога [1].
  • Активность: Попробуй прогуляться, чтобы поддерживать нормальное кровообращение. Регулярно гуляйте в офисе или дома.

Не забывайте регулярно пить воду. Это также поможет вам контролировать проблемы с кровяным давлением.

Полдник

Ключевым моментом в лечении диабета является регулярное питание небольшими порциями, чтобы контролировать уровень сахара.Таким образом, больные диабетом должны включать утренние закуски в свой план питания при диабете.

  • Диета: принимайте 100 граммов здоровых фруктов, которые полезны для вашего здоровья [3]. Употребляйте фрукты с низким гликемическим индексом.
  •  Если вы не любите фрукты, вы также можете взять половину кукурузы Катори в початках с 1 чашкой зеленого чая или кофе (без сахара).
  • Активность: Делайте небольшие перерывы во время работы. В перерывах между работой совершайте небольшие прогулки по 5 минут каждая.
  • Избегайте газированных напитков [3]. Отдайте предпочтение лимонной или кокосовой воде. Это поможет избежать обезвоживания и поддерживать уровень солей в организме.

Обед

Диета при диабете должна состоять из белков, витаминов, клетчатки и продуктов с низким содержанием углеводов. Обед должен восполнять все потребности организма в витаминах и белке. Избегайте плотного обеда.

Варианты диеты:

  • Рис и чапати: возьмите половину риса катори с одной мультизерновой чапати или 2 чапати с 1 чашкой салата
  • Соус: 30 г соуса из панира или 1 бобовые или чечевица Катори.
  • Овощи: 1 Сезонный некрахмалистый овощ Катори.
  • Напитки: 1 стакан пахты без сахара или 100 г творога [1].
  • Упражнение: как можно чаще используйте лестницу. Отдохните и прогуляйтесь не менее 10–15 минут.
  • Вода: Нарезанные апельсины, залитые водой, очень полезны для здоровья. Это помогает поддерживать гидратацию.

Вечерние закуски

Как и утренние закуски, вечерние закуски также очень важны для больных диабетом.А режим питания и активность в вечерних перекусах такие же, как и в утренние.

  • Диета: Если вы предпочитаете что-нибудь съесть, то можно взять 1 маленькую катори (миску) жареной тяны или 1 катори поха, или 3 печенья без сахара, или 1 тарелку фруктового салата.
  • Напиток: 1 чашка чая или кофе без сахара или 1 стакан лимонной воды.
  • Активность: Не ложись иди на танцы или зумбу. Если вы не заинтересованы в танцах, отправляйтесь на длительную прогулку.
  • Вода: Пейте кокосовую воду, сок лайма или Jalzeera. Он сохраняет гидратацию после прогулки или тренировки [1].

Ужин

Старайтесь ужинать вовремя, так как ранний ужин полезен для здоровья. Это может помочь улучшить сон, а также улучшить пищеварение.

Варианты диеты :

  • Вариант чапати: Возьмите один салат Катори с 2 чапати или Вариант риса: один коричневый рис Катори
  • Овощи: с одним некрахмалистым овощем Катори
  • Варианты без овощей: 80 г мяса или 100 г курицы или 120 г рыбы или яичного карри 1 шт.
  • Напитки: 100 г творога или пахты [1]
  • Активность: после ужина не ложитесь спать сразу.Совершите небольшую прогулку.
  • Наконец, перед сном выпейте один стакан воды, чтобы избежать обезвоживания.
  • Не забывайте контролировать уровень сахара в крови после каждого приема пищи.
  • Постарайтесь выспаться 7 часов.

Основные рекомендации по плану питания при диабете

Некоторые ключевые советы для пациентов с диабетом в отношении их диеты следующие:

  1. Принимайте все блюда вовремя. Он дает организму необходимую энергию для работы в течение всего дня.
  2. Пропуск приема пищи при диабете может быть проблематичным. Это может вызвать скачки сахара в крови. Такие всплески опасны и могут привести к таким проблемам, как гипогликемия или гипергликемия.
  3. Мониторинг количества калорий во время лечения диабета крайне важен [2].
  4. Регулярно пейте воду или воду с лимоном, чтобы организм увлажнялся. Поддержание водного баланса регулирует обмен веществ в организме и регулирует кровяное давление [1].
  5. Количество растительного масла в день должно составлять 3 столовые ложки.Кулинарное масло может быть экстрактом подсолнечного масла, кукурузного масла, оливкового, горчичного, арахисового или рисового масла [1].
  6. Если уровень сахара в крови низкий и ниже 70 мг/дл, примите 3 чайные ложки сахара или меда или 1 маленькую чашку фруктового сока. Снова измерьте уровень сахара в крови. Повторяйте это до тех пор, пока уровень сахара в крови не станет нормальным [3].
  7. Используйте многозерновую атту для чапати. Мультизлаковый атта содержит мало калорий и идеально подходит для диабетической диеты.
  8. В качестве методов приготовления всегда отдавайте предпочтение приготовлению под давлением, запеканию и приготовлению на пару.Избегайте жарки жирных продуктов во фритюре, так как они могут вызвать проблемы с набором веса, повлиять на уровень холестерина и создать риск сердечных заболеваний.
  9. Избегайте фруктовых соков. Фруктовые соки являются высоким источником сахара в крови. Употребление фруктового сока напрямую повышает уровень сахара в крови. Поэтому ешьте свежие фрукты, а не соки.
  10. Регулярно проверяйте уровень глюкозы в организме, особенно после каждого приема пищи и любой тяжелой физической активности. Если вы столкнулись с какими-либо проблемами, немедленно обратитесь к врачу.

Нижняя строка:

Питание при диабете зависит от состояния человека и наличия сопутствующих заболеваний. Но с правильно сбалансированным планом питания при диабете можно эффективно управлять диабетом. Пищевая пирамида при диабете поможет вам правильно питаться. Именно благодаря правильному образу жизни, правильному питанию и правильному лечению можно избавиться от диабета.

Читайте также: Лучший глюкометр в Индии

Часто задаваемые вопросы:

Сколько раз в день должен есть диабетик?

Больной сахарным диабетом должен есть четыре-пять раз в день.Вы должны есть в правильное время и в правильном количестве ежедневно. Вы должны завтракать в течение 1-1,5 часов после пробуждения утром. Промежуток между любыми двумя приемами пищи в день не должен превышать 4-5 часов.

Какой вид мяса предпочесть при диабете?

Избегайте употребления красного мяса. Нежирная курица, стейки и морепродукты – лучший вариант. Кроме того, избегайте жарки этих продуктов во фритюре. Отдавайте предпочтение жареному, приготовленному на гриле или приготовленному на пару.

Если у меня диабет, я никогда не смогу есть сладкое?

Употребление сладостей во время диабета ограничено, так как они имеют тенденцию немедленно повышать уровень сахара в крови. Вы не можете есть сладости с вашей обычной диабетической едой. Но если вы хотите есть сладкое, вы можете есть очень мало. Но вы должны заменить свои сладости другими углеводными продуктами. Хотя замена вашего обычного рациона сладостями лишит вас других питательных веществ.

Каталожные номера:
  1. https://www.beatoapp.com/wp-content/uploads/non-veg-indian-diet-plan-diabetes-and-healthy-lifetsyle.pdf
  2. Грей, А., и Трелкельд, Р. Дж. (2015). Рекомендации по питанию для больных сахарным диабетом. Получено с: https://europepmc.org/article/nbk/nbk279012
  3. Райдл, М., Спейн, К., Хартман-Каннингем, М., Лантинг, Р., Локкард, М., Джонсон, С., … и Лиддил, А. (2007). Рецензирование: Таблица здорового диабета.Предотвращение хронических заболеваний, 4(1). Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1832142/