Вкусное тесто для домашних пельменей: 6 рецептов
Домашние пельмени — один из символов русской кухни. Сочные мясные пельмени бульоном, черным перцем, сметаной — что может быть вкуснее.
Самые вкусные пельмени появлялись на кухне родного дома. Когда собиралась вся семья, чтобы поучаствовать в увлекательном процессе приготовления этого блюда.
Какие только формы они не приобретали! Маленькие пельмешки, сделанные тонкими мамиными пальчиками. Или большие пельмени, с невероятным количеством начинки, которые слепил отец семейства.
Как форма и начинка, так и тесто для пельменей может быть разным. В разных семьях свои рецепты и традиции. И здесь собраны только самые лучшие и проверенные рецепты теста для домашних пельменей.
Содержание:
Тесто для пельменей домашних
Заварное тесто для пельменей
Тесто для пельменей в хлебопечке
Тесто для пельменей на минералке
Тесто для пельменей на молоке
Тесто для пельменей без яиц
Тесто для пельменей домашних
Классический рецепт теста для пельменей – это то, с чего следует начать неопытным хозяйкам, и то, на чем останавливают свой взор уже опытные домохозяйки.
Ничто не сравниться с классикой, ведь она проверена годами. Рецепт выверен всеми гурманами, и по праву является основным для приготовления теста для пельменей домашних.
Продукты:
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Мука – 4 стакана
- Вода – 1 стакан(250 мл)
1. В стакан с водой положить чайную ложку соли с небольшой горкой. Размешать. Оставить до полного растворения соли.
2. Просеять через сито 4 стакана муки. В чистый стакан набрать просеянной муки до половины.
3. В миску с мукой вылить воду. Проследить, чтобы соль была растворена.
4. Добавить в тесто два яйца.
5. Замесить тесто рукой
6. На стол высыпать заранее отложенную муку (0,5 стакана) и вмешать половину этой муки в тесто.
7. Накрыть тесто миской на 5 мин. После этого, в отдохнувшее тесто, вмесить оставшуюся муку.
8. Вымешивать тесто в течение 10 минут, до получения однородной консистенции.
После замеса нужно положить тесто в пакет, чтобы оно не обветрилось
Заварное тесто для пельменей
Заварное тесто для пельменей по праву занимает второе место в данном списке рецептов. Этот рецепт так же прост, как и классический, за исключением одного. Здесь понадобится кипяток.
Кипяченая вода способствую более крепкой связке компонентов между собой. А это означает, что ваши пельмени останутся в целости, после приготовления. И начинка будет занимать отведенное ей место, а не плавать отдельно.
Посмотрите же на рецепт теста для пельменей на кипятке. Вам понравится!
Продукты:
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1⁄2 ч.л.
- Масло(растительное) – 2 ст.л.
- Кипяток – 200 мл.
- Мука – 3,5 ст.
1. В заранее просеянной муке сделать углубление и добавить в него яйцо.
2. Добавить пол чайной ложки соли.
3. Влить растительное масло в центр теста, при этом не спеша размешивая яйцо.
4. Не прекращая мешать, влить кипяток.
Кипяток лучше вводить постепенно, чтобы не образовались комки.
5. Припылить стол мукой, и вымешивать тесто руками на столе. Добавлять муку до тех пор, пока тесто будет брать муку.
6. Дать тесту отдохнуть 5-10 минут.
Смотрите подробный видеорецепт, как делать такое тесто:
Тесто для пельменей в хлебопечке
Технологии не стоят на месте и все современные хозяйки используют их по полной. Хлебопечка – это уже не самый уникальный предмет на кухне. И умеет она больше, чем просто выпекать хлеб.
Во многих новых, да и старых моделях, есть функция замеса теста. И если Ваша хлебопечка умеет месить тесто, то пусть она сделает это за Вас! Тем более Вашему вниманию предоставлен рецепт теста для пельменей, приготовленного в хлебопечке.
Продукты:
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1⁄2 ст.л.
- Молоко – 200 гр. (можно заменить водой)
- Мука – 500 гр.
- Масло(растительное) – 1 ст.л.
1. Для начала в хлебопечку отправить жидкие ингредиенты: молоко и яйца.
2. Добавить растительное масло
3. Муку просеять через сито, и добавить в ведерко хлебопечки вместе с солью.
4. Поставить хлебопечку на режим “Бездрожжевое тесто”. Если данный режим отсутствует, то заменить его на любой другой, который замешивает тесто, но не запекает его.
5. После замеса теста, убрать его в пакет и в холодильник на 20 – 30 минут.
Тесто для пельменей на минералке
Минеральная вода – это очень полезный и вкусный продукт. Пузырьки воздуха, которые содержатся в этой воде, приятно щекочут нос.
Тесто для пельменей на минеральной воде получается очень нежным и мягким. А готовые пельмени будут воздушными и вкусными. Останется полить их сметаной и прекрасный ужин уже на столе.
Но прежде, чем приступить к поеданию вкуснейших пельменей, надо сначала их приготовить. И вот очередной рецепт теста для пельменей на газированной минеральной воде.
Продукты:
- Вода(минеральная, газированная) – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Мука ~ 4 ст.
- Масло(растительное) – 4 ст.л.
1. В глубокой миске взбить яйцо в солью и сахаром.
2. В смесь добавить растительное масло. Перемешать.
3. Влить стакан минералки.
4. Когда соль и сахар растворились, приступить к добавлению муки. Муку лучше добавлять частями, чтобы избежать появления комочков.
Когда тесто станет гуще, нужно вымешивать его руками, чтобы чувствовать консистенцию.
5. После приготовления теста дать ему настояться 20 минут. Если тесто будете убирать в холодильник, то перед приготовлением необходимо его достать и дать нагреться до комнатной температуры.
Как приготовить тесто для пельменей
У всех в холодильнике стоит бутылочка молока. Так зачем использовать воду, если есть молоко. С ним тесто получается нежным, как пух.
Достоинство теста для пельменей на молоке в том, что в итоге Вы получаете крепкую, но в тоже время воздушную массу, которая не теряет формы при варке.
Приступим!
Продукты:
- Яйца – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л
- Молоко(теплое) – 1 ст.
- Мука – 3-4 ст.
- Масло(растительное) – 1 ч.л.
1. Заранее просеять муку. От общего количества муки два стакана высыпать в глубокую миску.
2. В муку добавить яйцо, соль, влить молоко и растительное масло.
3. Замесить тесто. Начать месить ложкой, а при загустении вымешивать руками.
4. Высыпать муку на стол и переложить в него тесто. Замесить тесто, использую оставшуюся муку.
Муки нужно столько – сколько возьмет тесто.
5. Смазать миску растительным маслом, поместить в неё тесто, и оставить отдыхать на 15–20 минут.
Тесто для пельменей без яиц
Иногда выходит так, что хочется приготовить пельмени, но в холодильнике не оказывается яиц.
Умелые хозяйки уже придумали выход из ситуации. Тесто для пельменей без яиц получается менее клейким, но всё же не теряет своих свойств, если четко следовать инструкциям.
И есть приятный бонус: данное тесто не прилипает к пальцам, к столу или к скалке, и нет необходимости подсыпать муку, чтобы раскатать тесто. Ну разве не прекрасно?
Попробуйте сделать это тесто, и может Вы всегда будете готовить тесто для пельменей без яиц.
Продукты:
- Соль – 1 ч.л.
- Мука – 2-2.5 ст.
- Масло(растительное) – 1 ст.л.
- Вода – 200 мл.
1. В металлическую кастрюлю влить воду. Добавить соль и размешать.
2. Влить растительное масло. Поставить на плиту и довести воду до кипения. В это время можно просеять муку.
3. В горячую воду, помешивая, всыпать муку.
4. Когда тесто загустеет, выложить его на присыпленный мукой стол. Замесить тесто руками.
5. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить на 5-10 минут.
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 23-04-2018tortomarafon.ru
Тесто для домашних пельменей: пошаговый рецепт с фото
Не секрет, что домашняя еда приносит больше удовольствия, чем магазинная, потому что только приготовленные собственноручно домашние пельмени могут по-настоящему доставить удовольствие. Но для того, чтобы приготовить самостоятельно это блюдо, нужно правильно сделать тесто для домашних пельменей с помощью пошагового рецепта с фото.
Помимо того, что домашние пельмени получаются вкуснее, это еще и выгодно финансово, так как в общем расчёте стоимости у вас получится гораздо больше пельменей за ту же цену. Также вы самостоятельно можете приготовить фарш в домашних условиях и тесто для пельменей, и не сомневаться в безвредности и составе блюда.
Процесс лепки домашних пельменей достаточно длительный, поэтому многие хозяйки предпочитают лепить их сразу в большом количестве, чтобы часть осталась в запасе. Ведь не обязательно варить всё и сразу, часть пельменей можно разложить на деревянной доске, присыпанной мукой, оставив между ними расстояние чуть меньше сантиметра, чтобы пельмени не слиплись. После того как домашние пельмени заморозятся, их можно убрать в контейнер или в полиэтиленовый пакет и оставить в морозильнике до тех пор, пока вам не захочется их сварить.
Как сделать тесто на домашние пельмени
Для приготовления теста на домашние пельмени желательно просеять муку. Этот процесс позволит избавиться от крупных частиц, которые могут встречаться в мучной смеси, а также просеивание позволяет добиться большей пышности в тесте.
Самое главное в приготовлении теста для домашних пельменей – правильно его вымесить. Процесс вымешивания теста занимает примерно 15 минут, но чем тщательнее вы вымесите тесто, тем лучше оно получится. После вымешивания тесто обязательно должно немного отлежаться и отдохнуть. Чтобы в период «отдыха» тесто не заветрелось, его нужно накрыть чашей или завернуть в пищевую пленку.
Приготовление пельменей в домашних условиях
Этот процесс имеет несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание, чтобы получить не только вкусные, но и внешне красивые домашние пельмени.
- Пласт теста для пельменей не должен быть толстым, но и не слишком тонким. В первом случае пельмени будут не вкусными из-за большого количества теста, во втором случае пельмени могут развалиться в процессе варки.
- При добавлении воды или молока в тесто при замесе, обратите внимание на температуру. Вода или молоко должны быть комнатной температуры или немного теплее, но, ни в коем случае, они не должны быть холодными.
- При замесе постоянно проверяйте тесто для того, чтобы добиться необходимой нам консистенции. Тесто не должно липнуть к рукам, но при этом оно должно быть эластичным. При необходимости добавляйте муку и снова вымешивайте до получения однородной массы.
Начинка для домашних пельменей
Обычно домашние пельмени начиняются фаршем. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно выбрать фарш. Во-первых, он должен быть свежим и качественным, во-вторых, если фарш собственного приготовления, нужно соблюдать пропорции мяса и лука, и правильно скомбинировать мясо при использовании нескольких видов.
Классические домашние пельмени готовятся из мясного или свиного фарша, иногда скомбинированного, но пельмени могут быть разными. Например, некоторые хозяйки предпочитают рыбный, куриный, грибной или сырный фарш. В качестве начинки для пельменей можно добавлять различные овощи, например, морковь, капусту, тыкву и т.д. Также можно экспериментировать и с мясом. Такое разнообразие может прийтись по вкусу не каждому, в отличие от более популярных мясных начинок для пельменей.
Ниже представлены простые рецепты различных начинок, которые являются очень вкусными и их стоит попробовать в приготовлении.
Начинка из классического мясного фарша:
- Свинина – 500 гр,
- Говядина – 500 гр,
- Лук (крупный) – 2 шт,
- Специи: соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления фарша:
- Тщательно промойте мясо и по возможности очистите его от плёнок.
- Пропустите его через мясорубку вместе с луком.
- Добавьте в полученную массу по вкусу специи, соль, перец и оставьте не 20 минут.
- Затем влейте в чашу с фаршем 100 мл воды, тщательно перемешайте. Фарш для пельменей готов.
Начинка из куриного фарша:
- Куриное филе – 1 кг,
- Молоко – 100 мл,
- Сметана – 3 столовые ложки,
- Специи: соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления домашнего фарша:
- Тщательно промойте филе курицы и перекрутите в мясорубке.
- В полученную массу добавьте тёплое молоко, сметану и специи – соль, перец.
- Всё хорошо перемешайте. Куриный фарш для пельменей готов.
Начинка из грибного фарша:
- Грибы – 1 кг,
- Лук (крупный) – 3 шт,
- Растительное масло,
- Специи: соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите грибы и отварите их. Готовые грибы нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле.
- Пропустите грибы через мясорубку.
- Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета.
- Смешайте грибную массу с луком, добавьте специи, соль, перец и всё хорошо перемешайте. Грибной фарш готов.
Начинка из сырного фарша:
- Сыр (мягкий) – 200 гр,
- Творог – 800 гр,
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 2 пучка,
- Специи: соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пропустите через мясорубку творог с сыром.
- Мелко нарежьте зелень и смешайте с творогом и сыром.
- Добавьте специи, соль, перец и всё тщательно перемешайте. Сырная начинка готова.
Начинка из рыбного фарша:
- Филе рыбы – 1 кг,
- Лук – 2 шт,
- Растительное масло,
- Специи: соль, перец.
Способ приготовления:
- Очистите и нарежьте лук. Обжарьте его в растительном масле.
- Рыбу при необходимости очистите от косточек, пропустите через мясорубку и добавьте в массу лук.
- Присыпьте специями, добавьте соль и перец, всё тщательно перемешайте. Рыбный фарш готов.
Тесто для домашних пельменей на воде и без яиц: пошаговый рецепт с фото
Теперь перейдем к приготовлению не менее важной части пельменей – это тесто. В классическое тесто для домашних пельменей входит всего несколько очень простых ингредиентов. Главное добавить их в правильной пропорции. Этот вид теста самый распространенный, потому что самый простой, в его составе минимальное количество продуктов, однако домашние пельмени с таким тестом получаются прекрасными.
Ингредиенты для классического теста:
- Вода – 200 мл,
- Мука – 600 мл,
- Соль – 1 чайная ложка.
Способ приготовления теста для домашних пельменей:
- Просейте муку, добавьте в неё соль, затем воду.
- Тщательно замешайте тесто. На ощупь оно должно получиться гладким, не прилипать к рукам, не быть тугим, обладать достаточной эластичностью. Для такого результата важно очень хорошо вымесить тесто в течение 10-15 минут. При необходимости, вы можете немного добавить муки или, наоборот, воды.
- Накройте тесто и дайте ему пол часа на отдых. Если тесто немного отлежится, оно станет еще более гладким и эластичным, с ним будет удобно работать дальше, лепка домашних пельменей не доставит трудностей.
Тесто для домашних пельменей с яйцами: пошаговый рецепт с фото
Многие убеждены, что в тесто для домашних пельменей обязательно должны быть добавлены яйца. Здесь каждая хозяйка сама для себя выбирает, что ей больше нравится. Одни не представляют тесто без яиц, другие убеждены, что яйца абсолютно никак не сказываются ни на вкусовых качествах тестах, ни на его эластичности. Чтобы выбрать для себя, что больше вам нравится, надо попробовать оба варианта.
Ингредиенты для теста:
- Яйца – 1 шт,
- Мука – 600 гр,
- Вода – 200 мл,
- Соль – пол чайной ложки,
- Растительное масло – 1 чайная ложка.
Способ приготовления теста с добавлением яиц:
- Просеять муку, сделать в центре углубление, налить в него воду, добавить масло, соль и разбить яйцо. Потихоньку замесить тесто. Добавляйте муку при необходимости, если тесто прилипает к рукам, но не стоит делать слишком тугое тесто.
- Важно помнить, что вода не должна быть холодной, а растительное масло добавляется также по желанию. В основном, его используют, если тесто делают с запасом. Оставшуюся часть убирают в морозильник, а при добавлении масла, тесто не трескается и лучше хранится.
Рецепт заварного теста для пельменей
Заварное тесто не требует добавления дополнительной муки, оно очень простое, однако его вкус немного отличается от обычного теста. Заварной вид теста на вкус очень нежный, даже немного сырой. Однако многие предпочитают именно этот вид теста для домашних пельменей.
Продукты для теста:
- Вода (кипяток)– 200 мл,
- Мука – 400 гр,
- Растительное масло – 3 столовые ложки,
- Соль – пол чайной ложки.
Способ приготовления теста для пельменей:
- Просейте муку, смешайте с солью, сделайте в центре углубление и залейте в него кипяток и масло.
- Сначала вымешивайте тесто при помощи вилки, затем руками.
- Продолжайте вымешивать его на столе до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, для этого при необходимости добавляйте муку. Однако помните, что такое тесто должно получится очень мягким и приятным к рукам.
Рецепт теста для пельменей на кефире
Это тесто состоит всего из двух ингредиентов, готовится просто и получается очень мягким. Однако такое тесто не раскатывается слишком тонко.
Для его приготовления вам понадобятся:
- Кефир – 200 мл,
- Мука – 400 гр.
Способ приготовления рецепта:
- Насыпьте в чашу 200 грамм муки и влейте в неё кефир. Осторожно смешайте ингредиенты ложкой. Затем постепенно добавляйте остальную муку и продолжайте вымешивать руками.
- Уберите готовое тесто на 30 – 40 минут в холодильник.
Способы лепки пельменей вручную
Существует несколько способов лепки домашних пельменей:
- Один из наиболее простых и быстрых способов — раскатать тонкий пласт теста. Подобрать подходящий стакан и вырезать с его помощью кружочки. Оставшееся тесто нужно собрать, вымесить и снова раскатать в пласт, повторить процедуру пока не будет использовано все тесто. Такие кружочки получатся ровными и одинаковыми.
- Существует другой вариант, занимающий чуть больше времени, чем предыдущий, но пользующийся огромной популярностью. Многие хозяйки предпочитают скатать тесто в колбаску и с помощью острого ножа нарезать маленькие кружочки небольшой толщины. Затем каждый кружочек нужно немного примять пальцами, чтобы слегка придать форму круга и дальше раскатать его скалкой до нужных размеров. Стол желательно присыпать мукой, чтобы тесто под давлением скалки не прилипало к столу.
- Вы можете использовать различные пельменницы, которые упростят процесс лепки, но такие пельмени, к сожалению, мало похожи на домашние. Их вид больше напоминает пельмени из магазина. Домашние пельмени требуют больше времени и стараний, но их внешний вид не сравнится с пачкой покупных пельменей.
Теперь кружочки можно начинять подготовленным фаршем. Чайной ложкой раскладывайте начинку в центр каждого кружочка. Затем сложите кружочек пополам и защипите края. Полуготовый пельмень будет выглядеть как вареник с двумя острыми краями, которые нужно слепить между собой.
Что касается размеров пельменей, то тут на любителя. Многие предпочитает налепить много маленьких пельмешек, чтобы удобно было набирать в ложку и есть. Но находятся и любители крупно слепленных пельменей. Второй вариант занимает меньше времени, но первый смотрится более привлекательно, особенно при подаче блюда гостям.
Как варить пельмени в кастрюле
Сварить пельмени совсем не сложно и знать об этом многое не нужно. Только помните о нескольких моментах, которые помогут сохранить ваши пельмени в первоначальном виде и придать аромат бульону:
- всего парочка лавровых листочков и горошковый черный перец (3-4 штуки) придадут изящный аромат;
- не забудьте посолить бульон, желательно попробовать его на вкус, чтобы добавить достаточное количество соли в воду;
- используйте большую кастрюлю, потому что пельмени должны вариться в большом количестве жидкости, чтобы не склеиваться между собой.
Наполните кастрюлю водой, опустите пару лавровых листьев и несколько горошков перца, закройте крышкой и дайте закипеть на большом огне. После закипания посолите воду и добавляйте в кастрюлю пельмени поочередно. Перемешайте их ложкой, чтобы они не лежали на дне кастрюли и не пригорели. Подождите пока вода снова закипит, к этому времени пельмени начнут всплывать на поверхность. Затем уменьшите огонь и подержите их на среднем огне 6-7 минут. Замороженные пельмени варите 8-9 минут. После этого можно достать один пельмешек, проверить его и убедиться, что он готов, хотя к этому моменту они уже должны быть все полностью готовы. Теперь достаньте пельмени из воды, в жидкости они не должны находиться долго.
Раскладывайте по тарелкам пельмени, добавьте в тарелки по маленькому кусочку сливочного масла для придания вкуса. Конечно же, не забудьте про сметану.
Рецепт домашних пельменей в горшочке
Если вы хотите разнообразить привычное блюдо и красиво его подать к столу, вы можете запечь домашние пельмени в горшочках.
Вам понадобятся:
- Пельмени – 20 шт,
- Сливочное масло – 3 столовые ложки,
- Сметана – 4 столовые ложки,
- Сыр (твёрдый) – 50 гр,
- Зелень – пару веточек,
- Специи: соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления домашних пельменей:
- Отварите замороженные или только что слепленные пельмени.
- Выложите пельмени в предварительно смазанный сливочным маслом горшочек и положите в пельмени оставшееся масло, добавьте специи.
- Присыпьте нарезанной зеленью и залейте сметаной.
- Сверху засыпьте пельмени сыром, закройте крышку и отправьте в духовку на 15 минут при 200 градусах.
Как пожарить пельмени на сковороде
Жареные пельмени любимы многими благодаря своей хрустящей и зажаристой корочке. Для того, чтобы правильно пожарить пельмени на сковороде и они не подгорели, проследуйте рецепту.
Вам понадобятся:
- Пельмени – 20 шт,
- Растительное масло – 100-150 гр,
- Специи: соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления жареных пельменей:
Наколите сковородку, хорошо разогрейте масло, добавьте в него пельмени, перемешайте, чтобы они не слиплись, добавьте соль и перец, и жарьте до золотистой корочки, периодически переворачивая пельмени, чтобы равномерно их обжарить. Готовые пельмени вытащите и промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Подавайте пельмени в горячем виде с соусом или сметаной.
otvetclub.com
Лучшие рецепты теста для домашних пельменей
Как приготовить домашние пельмени
VictorA
Если вы хотите легко приготовить поистине вкусные домашние пельмени, то следует начать рецепта приготовления теста для них. Все нужные советы собраны у нас!
Домашние пельмени – это традиционное вкусное и сытное блюдо, которое может стать главным на вашем праздничном столе или быть основным блюдом на тихом семейном ужине. Порадуйте близких настоящими домашними пельменями!
Сегодня технический прогресс шагнул настолько далеко, что тесто для пельменей можно приготовить даже в хлебопечке, существенный плюс от этого — тесто не надо месить самой. Однако, в этой статье мы узнаем, как правильно делается пельменное тесто в домашних условиях и научимся замешивать тесто для самых вкусных в мире домашних пельменей традиционным способом.
Существует не один рецепт теста для домашних пельменей. Каждый из них имеет свою историю, особенности и технологию приготовления. На рецептах самого лучшего и самого вкусного теста для пельменей остановимся подробнее. Как завести тесто на пельмени?
Рецепт пресного теста для домашних пельменей на воде без яиц
Исходя из того, что к пельменному тесту выдвигается целый ряд требований: не должно слишком разбухать, разваливаться при варке, а должно хорошо раскатываться и поддаваться лепке, пресное тесто является самым легким вариантом, отвечающим всем ключевым требованиям, которое к тому же очень легко поставить.
Нам понадобятся:
Мука | 3 ст. |
Вода | 1,5 ст. |
Соль | 1 ч. л. |
Выливаем воду в ёмкость для замешивания, просеиваем муку вместе с солью и постепенно добавляем её в воду, чтобы получить правильную консистенцию. Замешиваем тесто, формируем из него шар и убираем в теплое сухое место на полчаса, предварительно обернув полиэтиленовой плёнкой. Тесто должно быть плотным, хорошо тянуться и легко отлипать от рук.
Чтобы тесто получилось эластичным, вода должна быть тёплой, но не горячей.
Рецепт вкусного заварного теста для пельменей
Нам понадобятся:
- 3 ст. муки
- 1,5 ст. горячей воды
- 1 куриное яйцо
- 3 ст. л. постного масла
- Соль по вкусу
Муку просеиваем вместе с солью в ёмкость для замешивания, делаем углубление, добавляем туда крутой кипяток и масло, перемешиваем ложкой. Даём немного остыть. Пока тесто остывает, слегка взбиваем яйцо и вводим его в тесто. Замешиваем тесто, добавляем муку для достижения нужной консистенции, накрываем влажным полотенцем и оставляем на полчаса. Тесто готово.
Время приготовления: 1 час.
Рецепт теста для пельменей на кефире
Многие хозяйки называют этот рецепт теста идеальным. Действительно – он прост в приготовлении, а тесто получается таким нежным, что о нем говорят «тает во рту».
Нам понадобятся:
- 3 ст. муки
- 1,5 ст. кефира
- 1 ч. л. соли
Выливаем кефир в ёмкость для замешивания, просеиваем муку вместе с солью и постепенно, по мере вымешивания, добавляем её в кефир. Формируем шар, накрываем пищевой плёнкой и убираем на полчаса в холодильник. Тесто должно получиться очень мягким.
Время приготовления 45-50 минут.
Узнайте о еще одном не менее удачном рецепте приготовления настоящих домашних пельменей
www.svoimirykami.club
Тесто для домашних пельменей — рецепт с видео
Если вам захотелось пельменей, то конечно можно сходить в супермаркет или магазин и купить их. Только домашние пельмени не сравнить ни по вкусу, ни по качеству с магазинными полуфабрикатами.
При соблюдении маленьких хитростей приготовления домашних пельменей, желания покупать магазинные вообще пропадёт. Рецепт пельменей за многие годы своего существования сильно изменился, но есть традиционный вариант, который давно уже полюбился всем европейцам.
Ингредиенты для теста на пельмени
- 1/2 килограмма муки;
- 2 яйца;
- стакан молока;
- 1 большая ложка растительного масла;
- соль по собственному вкусу.
Ингредиенты для начинки
- 1/2 килограмма фарша;
- 1 большая луковица;
- специи по вкусу.
По данному рецепту получается сделать 128 пельменей.
Классический рецепт пельменей не включает молоко. Только если вам хочется настоящих вкусных домашних пельменей, то лучше использовать выше приведённый рецепт. В крайнем случае, можно заменить небольшую часть молока водой.
Пошаговый рецепт
- насыпать всю муку горкой на разделочную доску или стол;
- посередине горки делаем небольшую ямку;
- добавить в муку масло и соль;
- взбить отдельно яйца;
- перемешать молоко с яйцами;
- постепенно, аккуратно выливаем полученную яичную смесь в муку;
- вымешиваем тесто таким образом, чтобы тесто получилось монолитным;
- когда тесто будет хорошо вымешано, его следует оставить на 20-30 минут под миской;
- мелко нарезаем лук и слегка обжариваем его таким образом, чтобы он стал немного мягче;
- в фарш ложем лук, соль, натёртый зубок чеснока, перец;
- теперь можно лепить пельмени, только сначала ещё раз вымесить тесто;
- разделяем тесто на несколько одинаковых кусков и формируем из каждого колбаску;
- такую колбаску нужно разрезать на маленькие круги, из которых нужно будет сформировать пельмени;
- каждый кружочек нужно немного обмакнуть в муке и раскатать скалкой;
- только не стоит раскатывать тесто слишком тонко, иначе тесто разварится при варке;
- в каждый кружочек теста нужно положить по чайной ложки мясного фарша и тщательно залепить края пельменя;
- в процессе лепки пельменей, когда вы будете заканчивать их лепить, можно поставить воду для пельменей на огонь;
- после того, как вы налепили все пельмени, можно их варить;
- нужно взять такую кастрюлю, чтобы пельмени свободно плавали, иначе они могут слипнуться;
- только не стоит брать слишком большую кастрюлю, иначе пельмени потеряют свой вкус, аромат;
- только сначала нужно в большую кастрюлю с водой положить 2-3 больших ложек растительного масла,пол столовой лодки соли, 2-3 лаврового листа и несколько горошин душистого перца;
- после закипания воды, нужно слегка убавить газ и бросать частями пельмени;
- пельмени нужно аккуратно бросать, не все сразу, а по несколько штук, параллельно помешивая их;
- если пельменей получилось много, а кастрюля не очень большая, то лучше сварить часть пельменей, а позже оставшуюся часть;
- после того как все пельмени забросили в воду, их нужно аккуратно помешать и ждать пока они закипят;
- после закипания домашние пельмени варим 5-6 минут и вынимаем шумовкой;
- замороженные пельмени варятся дольше, чем свежие, 7-8 минут;
- на пельмени ложем кусочки сливочного масла и аккуратно перемешиваем.
Советы по приготовлению
Если у вас есть достаточно времени, то можно приготовить пельмени в горшочке. В таком случае данный рецепт домашних пельменей можно не изменять. Особенностью пельменей в горшочке есть то, что их можно томить с разными овощами, грибами и специями.
Рецепт домашних пельменей очень простой, но почему-то у многих хозяек пельмени не получаются. Чтобы пельмени получились вкуснее, не стоит существенно менять данный рецепт и способ приготовления.
К примеру, если замесить тесто и сразу приступить к лепке пельменей, не дав тесту постоять, то пельмени будет сложно лепить. В тесто следует обязательно добавить масло, тогда тесто получится послушным и не липким.
Если вы новичок в приготовлении пельменей, то лучше тесто замешивать в миске. Только когда тесто будет вымешано настолько, что станет хорошо отходить от стенок посуды, можно сделать один большой кусок теста и вымешивать его дальше на столе. Тесто следует вымешивать очень тщательно, иначе будет сложно его раскатывать и сформировать пельмени. Не стоит переусердствовать, ведь при большом количестве муки тесто может получиться чересчур крутым.
Если тесто получилось очень крутым, то можно добавить в него немного подсолнечного масла. От масла тесто станет лучше, податливее, не будет липнуть. Подобное тесто используют для приготовления вареников, мантов, пирожков, чебуреков и лазаньи.
Можно немного изменить рецепт теста и положить вместо двух, одно яйцо. Тесто станет мягче, но пельмени могут развариться. Это нужно обязательно учитывать, когда вы будите варить пельмени.
Ели положить в тесто 1 яйцо, то воду для пельменей нужно больше посолить, а также положить не 2, а 3 столовых ложек подсолнечного масла.
Чтобы пельмени не были слишком тяжёлыми для желудка человека их лучше подавать с овощными салатами на подсолнечном масле.
Рецепт начинки пельменей включает только чистый свиной фарш, но можно использовать часть свиного, часть говяжьего фарша, в соотношении 50 на 50. В фарше используют разное мясо для придания пельменям диетического вкуса. К примеру, пельмени из свинины и говядины подойдут для маленьких детей, диабетиков или просто для тех, кто следит за своим здоровьем.
Рецепт пельменей можно менять по собственному желанию. К примеру, для того чтобы улучшить вкус начинки для пельменей, можно сделать лавровый навар. Для этого нужно вскипятить 3 стакана воды и положить в неё 2 лавровых листа. Дать покипеть пару минут воде с лавровым листом, а затем отключить плиту и дать остыть навару. Добавить 100 грамм навара в фарш. Благодаря такой начинке, вкус домашних пельменей становится нежнее.
Как раскатывать тесто на пельмени
Лепит пельмени каждая хозяйка по своему, только разница в том, что у одной это получается сделать быстрее, а у другой медленнее. Многие хозяйки любят лепить пельмени, раскатывая один большой круг.
Делается это следующим образом:
- разделяем тесто на 4 одинаковых куска;
- из каждого куска теста раскатывают один большой лист;
- стаканом средних размеров выдавливаем круги;
- в каждый круг кладётся фарш, формируется пельмень.
Такой способ многим по душе из-за того, что все пельмени можно сделать одинакового размера.
Рецепт пельменей подойдёт для повседневного стола и для большого торжества. Если вы ждёте гостей и хотите придать пельменям праздничный вид, то лучше использовать всевозможные пельменницы. В таком случае все домашние пельмени получаться не только одинакового размера, но и одной формы.
Неплохо бы, конечно, позаботится об украшении пельменей зеленью или овощами. Такие симпатичные пельмени намного оригинальнее смотрятся на столе и вызывают больший аппетит. Ведь куда удобнее положить маленький пельмешек в рот, а не разрезать его. К тому же, маленькие домашние пельмени вкуснее, ведь человек может насладиться одновременно вкусом мяса и теста, ощутить сочность и аромат блюда.
Если рецепт домашних пельменей следует соблюдать строго, то подача – это ваше личное предпочтение. Пельмени подают с горячими бульоном, сметаной, кетчупом, горчицей и разными соусами. К тому же, пельмени будут вкуснее, если их немного поджарить и подать с овощами.
Похожие материалы
testosam.ru
Домашнее тесто для пельменей простые проверенные рецепты
Пельмени — одно из самых знаменитых блюд, встречающихся в русской кухне. Никто не может точно назвать происхождение блюда, споры на эту тему продолжаются в настоящее время.
Практически у каждого народа есть свой аналог пельменям, называемый везде по-разному.
В России пельмени можно найти на прилавках магазинов, в меню кафе и ресторанов. Их продают как в готовом, так и в замороженном виде. Разных форм и размеров, с разными начинками и соусами. Но каждая хозяйка знает, что самые вкусные пельмени — домашние. В спорах о приготовлении блюда, все сходятся в одном, главное в пельменях — вкусное тесто. Разумеется, каждая хозяйка хочет уметь делать самое вкусное тесто для пельменей, которыми она будет радовать свих близких. В интернете много рецептов теста для домашних пельменей, на некоторых сайтах есть даже фото готовых блюд, чтобы начинающая хозяйка могла сравнить результат. Если блюдо дома уважают, следует знать несколько рецептов, как сделать тесто для пельменей.
Несколько советов для приготовления идеального теста
Многие кулинары мечтают знать, как приготовить тесто для пельменей без изъянов. Конечно, ничего идеального не бывает, но есть несколько простых советов, которые помогут сделать тесто качественнее.
1. Хорошая мука – залог хорошего пельменного теста. Обычно степень качества муки определяет количество содержащейся в ней клейковины. Когда её много, масса очень пластична, что значительно упрощает готовку пельменей. Цвет будущих пельменей тоже зависит от муки, они получатся идеально белыми, если мука будет высшего сорта.
2. Рецепты хорошего теста для пельменей часто умалчивают факт, что перед приготовлением муку лучше просеять. Это не займёт больше трёх минут, зато значительно скажется на результате. Мука, наполненная воздухом, сделает блюдо нежнее и приятнее на вкус.
3. Тесто необходимо хорошо замесить. Чем дольше будет производиться вымешивание, тем быстрее и проще будет проходить лепка пельменей. Тесто для пельменей, изготовленных по самым простым рецептам, часто выглядит хорошо как в жизни, так и на фото именно за счёт длительного вымешивания.
4. В случаях, когда в рецептах не указано, какой температуры воду необходимо использовать, лучше всего брать жидкость комнатной температуры, либо чуть теплее (около 40 градусов). Это необходимо для того, чтобы мука в массе быстрее разошлась.
5. Существует отличная народная мудрость: «Поспешишь – людей насмешишь». Эта поговорка подходит и для пельменного теста. Клейковине, содержащейся в муке, необходимо крепко соединиться с водой, тогда масса будет качественной и однородной. Не нужно бояться оставлять замешанное тесто на 20-30 минут.
Классика всегда в почёте
Среди множества разнообразных вариантов, многие хозяйки останавливаются на классическом рецепте теста для пельменей. Его очень легко приготовить, поэтому этот вариант идеален для молодых начинающих хозяек. Классическим рецептом пользуется уже не одно поколение людей, ещё наши бабушки много лет назад отдавали ему своё предпочтение. Тесто является универсальным за счёт своей пресности, из него также можно приготовить пирожки или, например, вареники. Многие хозяйки ловко могут превратить его в лапшу или коржи для тортов или пиццы. Подходит такое тесто и для очень сладкой выпечки.
Ингредиенты:
- Вода — ¾ ст.
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 3 ст.
- Соль — 1 ч. ложка с горкой (по вкусу)
Некоторые хозяйки применяют одну хитрость: наливая пол стакана воды, разбивают в него яйца и, если необходимо, добавляют соль. Соль не является обязательным ингредиентом, но если домочадцы не любят слишком пресное тесто, её стоит использовать. Далее, наполнив стакан до краёв, размешивают в нём содержимое и выливаю в миску с мукой. Благодаря этому секрету, тесто для пельменей получается отличным.
Заварное тесто для пельменей
Тесто для воздушных пельменей, «вкусно» получающихся на фото, называется заварным. Его же используют для приготовления всем известных эклеров или заварных пирожных. Многие хозяюшки считают его лучшим домашним тестом для пельменей с простым рецептом. Действительно, его приготовление займёт не более 10 минут, а за счёт нежного вкуса, пельмени будут просто таять во рту у всех, кто захочет ими угоститься. Лепить из такого теста не сложно за счёт его поразительной мягкости и эластичности.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 щеп.
- Масло (растительное) – 1 ст. л.
- Горячая вода – 1 ст.
Первый этап готовки заварного теста для пельменей домашних – перемешивание соли с яйцом. Для лучшего качества необходимо взбить эти два ингредиента при помощи миксера. Когда полученная масса будет помешена в миску, к ней нужно добавить муки, а после минуты перемешивания – столовую ложку растительного масла. Заключительным этапом становится добавление воды. На вопрос, как сделать тесто для пельменей более воздушным, имеется простой ответ: лучше всего брать не простую тёплую воду, а кипяток, от которого ещё идёт пар. Горячая вода не навредит тесту, а наоборот, будет способствовать его мягкости. Если тесто получилось слишком мягким, можно добавить в него дополнительно небольшое количество муки.
Истина — в простоте
Классическое тесто для пельменей на воде является одним из самых простых и проверенных рецептов теста для пельменей домашних. Главная его особенность в том, что при приготовлении совсем не используются яйца. На первый взгляд кажется, что приготовление такого теста осилит даже ребёнок, но всё не так просто. Тесто на воде имеет свои секреты и для того, чтобы оно получилось действительно вкусным, нужно хорошо постараться.
Ингредиенты:
- Вода – 1 ст.
- Мука – 500 г
- Соль – ½ ч. Ложки
Готовить тесто не слишком сложно, важно точно соблюдать пропорции добавляемых ингредиентов. Если тесто получится слишком упругим или жидким, лепить из него пельмени будет невозможно. Тесто, прилипающее к рукам, тоже не обещает ничего хорошего. Итак, для начала следует взять муку и высыпать её в специально приготовленную посуду. Далее в стакане воду необходимо растворить и тщательно размешать соль. В случае приготовление теста для пельменей, рецепт которого не содержит яиц, воду нужно брать комнатной температуры. При использовании слишком горячей воды, тесто может сделаться комками, а холод поспособствует твёрдости, что очень усложнит предстоящую процедуру лепки пельменей. Добавив воду с растворённой солью в муку, пора начинать аккуратно замешивать тесто. Сначала лучше использовать ложку или вилку, а когда тесто начнёт принимать нужную форму, можно смело браться за дело руками. Как только масса будет тщательно перемешана, её нужно оставить на 30 минут в миске, накрытой сверху пищевой плёнкой. При отсутствии под рукой плёнки, можно использовать обычное полотенце, слегка пропитанное водой. По истечению получаса следует проверить готовность теста для пельменей. На фото в интернете часто встречается не до конца застывшее тесто. Провести проверку легко – достаточно просто ущипнуть массу. Быстрый возврат формы говорит о том, что тесто пора раскатывать.
Обращаясь к техническому прогрессу…
В XXI веке существует огромное количество бытовой техники для кухни. Многие продвинутые повара готовят тесто для пельменей в хлебопечке, что значительно облегчает процесс, ведь «умная» машина сделает половину работы за хозяина. Такой вариант избавит от долгого и мучительного замешивания теста вручную, сэкономит время, если хозяйке необходимо накрыть стол на большое количество гостей. Существует много вариантов такого приготовления теста. Самый простой и доступный для начинающих хозяек – базовый рецепт.
Ингредиенты:
- Вода – 1 ст.
- Мука – 450 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
Для начала необходимо в пустой стакан разбить яйцо и добавить чайную ложку соли. Тщательно перемешав содержимое, пора добавить воду. Жидкость лучше всего использовать немного теплее комнатной температуры, чтобы при добавлении к муке масса ещё оставалась тёплой. Когда смесь из воды, яйца и соли готова, её нужно влить в ведёрко хлебопечки. Муку следует добавить в эту же ёмкость. Качественное тесто получится, если поставить программу «тесто – пельмени» на 25-30 минут, а затем оставить готовую смесь настояться. В случае приготовления теста в хлебопечке увеличивается время, необходимое для того, чтобы оно настоялось. Лучшим вариантом будет оставить его в ёмкости на 60 минут.
Кисломолочные продукты в помощь!
Заботясь о вкусе пельменей, не многие думают о пользе. Ещё один вариант теста для пельменей домашних, рецепт которого предельно прост – тесто на молоке. Считается, что кисломолочные продукты влияют на костную систему организма, укрепляют суставы. В качестве кисломолочных ингредиентов к тесту для пельменей используют молоко, сметану или кефир. Популярнее всех вышеперечисленных продуктов – молоко.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 500г
- Соль – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Для начала необходимо тщательно просеять муку горочкой в специально приготовленную миску. Далее нужно добавить подсолнечное масло. Лучше всего влить его в центр горочки, где предварительно должна быть готова небольшая ямка. Яйца с молоком перемешиваются отдельно, в другой посуде. Чтобы тесто быстро схватилось, молоко перед использованием лучше подогреть. Как только яично-молочная смесь станет однородной, её нужно сразу влить в ту же ямку, куда перед этим было добавлено подсолнечное масло. При желании, по вкусу можно добавить соли, чтобы тесто не получилось слишком пресным. Замешивать его лучше сначала лопаточкой, а после нескольких минут руками. Перед вымешиванием нужно смочить руки подсолнечным маслом. Тесто может получиться слишком крутым, тогда в него можно добавить ещё несколько грамм масла. Сразу делать из него пельмени не рекомендуется, тесту необходимо настояться не менее 30 минут.
Тесто на сметане
Если вместо молока добавить в тесто сметану, оно станет похоже на заварное. Многие хозяйки отдают предпочтение именно сметане из-за её способности делать тесто очень мягким и эластичным.
Ингредиенты:
- Сметана – 2 ст. ложки
- Мука – 300 г
- Вода – ¾ стакана
- Соль – 1/3 ч. л.
- Сода – 1/3 ч. л.
Способ приготовления теста на сметане немного отличается от молочного рецепта. Мука смешивается с солью, а сметана с водой. После тщательного перемешивания, обе смеси объединяются и ещё раз хорошо вымешиваются. Далее добавляется вода, которую лучше не вливать всю сразу. Маленькими порциями добавляя жидкость в тесто, можно добиться потрясающего результата – оно станет густым, но очень эластичным. Как и в большинстве случаев, тесто нельзя использовать сразу, стоит оставить его при комнатной температуре не менее чем на 20 минут.
Оригинальный жанр.
Конечно, есть и такие хозяйки, которые любят удивлять друзей и близких даже самыми обычными блюдами. Именно для таких случаев существует рецепт теста для пельменей с гречневой мукой. К сожалению некоторых сторонников полезных свойств гречневой муки, делать тесто только на ней нельзя, так как она не обладает достаточным количеством клейковины. Для приготовления теста с гречневой мукой обычно используют пропорцию 3:1, где большая часть пшеничной муки.
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 0.5 ст.
- Пшеничная мука – 1.5 ст.
- Вода – 1.5 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – ½ ч. л.
Для начала необходимо тщательно перемешать два сорта муки. Выполнив это, в специально подготовленную лунку в центре горочки нужно разбить яйца. После этого пора первый раз перемешать ингредиенты. Небольшое количество соли добавлять в тесто необходимо предварительно растворив в воде. Жидкость категорически не рекомендуется выливать в тесто сразу. Никогда неизвестно, какой консистенции получилась смесь двух видов муки. Иногда воды приходится использовать меньше заявленного количества.
Гречневой мукой не стоит увлекаться, иначе пельмени будут плохо лепиться, а при варке совсем развалятся. Добавив её в тесто в небольшом количестве, готовому изделию удастся придать оригинальный вкус, что точно удивит всех гостей и близких домочадцев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Тесто для беляшей дрожжевое, особенности приготовления
Тесто для пирожков рецепты
Тесто для пиццы простые и вкусные рецепты
viva-woman.ru
Тесто для домашних пельменей: рецепт с фото пошагово
Тесто для домашних пельменей приготовить можно разными способами. Рецепты пельменного теста разнообразны и готовят его на самых разных продуктах: вода, сметана, молоко, минералка, кефир и сыворотка.Замороженные пельмени – это достаточно популярный полуфабрикат, продающийся на прилавках любого, даже самого небольшого, магазинчика. Однако состав, да и качество этого продукта часто сомнительные. Поэтому искусством лепки домашних пельмешек должна владеть каждаяИнформация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:горячее второе
- Способ приготовления:на плите
- Порции:10
- 45 мин
Для пельменей нужны две составляющих: мясо и тесто. Если с первым все достаточно просто, то со вторым ингредиентом стоит немного потрудиться. А главное – выбрать именно тот рецепт, который понравится по процессу приготовления и результату. Предлагаем рецепт теста для пельменей на воде, сметане, с минералкой и заварное на кипятке! Выбирайте самый вкусный вариант и угощайте своих домашних вкусными пельменями.
Рецепт классического теста для пельменей на воде
Этот вариант замеса можно отнести к наиболее популярным и распространенным из-за простоты приготовления. Тесто для пельменей получиться качественным, если знать несколько секретов.
- Во-первых, это холодная (почти ледяная) вода. Чтобы вода стала нужной температуры, достаточно поместить ее в морозильную камеру. Когда на поверхности появятся первые признаки образования льда, эту воду можно использовать.
- Во-вторых, это правильная толщина раскатывания. Сильно тонким быть не должно. Не стоит его раскатывать до полупрозрачного состояния.
Стоит отметить, что тесто для пельменей по этому рецепту получается достаточно крутым, и необходимо приложить достаточные усилия для раскатки. Так что правильно рассчитывайте свои возможности.
Ингредиенты:
- половина стакана холодной воды;
- пол килограмма муки;
- соль и одно яйцо.
Как приготовить правильное классическое тесто для пельменей на воде:
На чистую ровную поверхность стола просеиваем пшеничную муку в виде горки, делаем аккуратно в ней углубление.
В холодной воде размешиваем щепотку соли и выливаем в центр горки.
Разбиваем одно яйцо. Смешиваем все компоненты с помощью ножа, затем вымешиваем вручную.
Количество требуемой воды может немного изменяться в зависимости от качества муки. Поэтому ориентируйтесь на итоговый результат: оно должно получиться крутым. При необходимости добавьте еще воды или муки соответственно.
Сформированный из теста шар присыпаем мукой и накрываем тканью. Оставляем минимум на полчаса в теплом помещении. По истечении времени можно готовить.
Заварное тесто для пельменей
Это вариант приготовления путем его заваривания кипящей водой. Если сложно замешать и раскатать тугое тесто, то данный рецепт для вас. Тесто для пельменей получается эластичным, в меру мягким и не липнущим к любой поверхности. Работать с ним одно удовольствие.
Ингредиенты:
- 750 г муки;
- 250 мл кипятка;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- яйцо;
- щепотка соли.
Как приготовить заварное тесто для пельменей на кипятке:
В яйцо добавляем немного соли и подсолнечное масло. Немного взбиваем вилкой.
Из просеянной муки формируем на столе горку с углублением, в которое вливаем яично-масляную смесь. Перемешиваем.
Добавляем только что закипевшую воду тонкой струйкой и начинаем активно перемешивать ложкой. Затем продолжить замес вручную.
Важно!
Количество муки регулируем в зависимости о полученной консистенции: оно должно быть не жидким, а в меру плотным и не крутым.Тесто на кипятке должно немного полежать (около 20 мин.). За это время оно остынет и станет эластичным и легким в раскатке.
Тесто для пельменей на кефире
Рецепт включает всего 2 компонента. Получается не сильно тонким при раскатке, но достаточно эластичным и мягким, чтобы удержать любую начинку внутри. Это тесто для пельменей можно подвергать замораживанию. После того как, вынутое из морозильной камеры, оно станет комнатной температуры, достаточно добавить муки и слегка вымесить. Этот вариант приготовления можно использовать для заготовок про запас.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 1,5 стакана муки.
Рецепт приготовления домашних пельменей на кефире:
Просеянную муку (половину объема) добавить в кефир комнатной температуры. Перемешать до получения однородной массы с помощью ложки.
Понемногу добавляем остальное, замешивая тесто для пельменей вручную.
Поместить сформированное в шар тесто на полку холодильника. Через 40 мин. можно приступать к лепке или заморозить.
Рецепт на молоке
Отличный вариант для любителей воздушного и мягкого теста. Его не составит особого труда раскатать до тонкого состояния, при этом, не рискуя порвать в самый ответственный момент лепки.
Ингредиенты:
- мука — 500 г;
- молока — 250 мл;
- яйцо;
- 0,5 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
В кастрюлю разбиваем яйца, немного взбиваем. Наливаем молоко, присаливаем. Перемешиваем.
Просеиваем муку и начинаем понемногу добавлять в кастрюлю с молоком. На данном этапе у теста должна получиться достаточно жидкая консистенция (похоже на блинное ).
Начинаем нагревать на небольшом огне. Постоянно помешиваем во избежание пригорания смеси и образования комков.
Как только консистенция у теста будет более густой, сразу снимаем с огня. Следите, чтобы масса не доводилась до кипения, в противном случае она свернется из-за включения яиц в свой состав.
Досыпаем остальную муку небольшими порциями и замешиваем тесто привычным способом. На выходе у теста получается достаточно плотная структура.
Через полчаса можно приступать к раскатыванию и лепке вкусных пельменей.
Тесто для пельменей на минералке
Идеальный вариант для тех, кому не нравится длительный процесс вымешивания теста. При раскатывании не прилипает ни к скалке, ни к рабочей поверхности. При этом качество склеивания отличное, а время варки можно увеличивать без вреда для пельменей.
Состав:
- 1 кг муки;
- 1 стакан минеральной воды с газом;
- 2 чайных ложки сахарного песка;
- яйцо;
- соль.
Способ приготовления:
В яйцо добавляем сахарный песок, немного присаливаем. Взбиваем с помощью венчика.
Добавляем минеральную воду.
Просеиваем муку и вводим порционно, замешивая эластичное и мягкое тесто.
Даем отдохнуть около 20 минут. Тесто на молоке для пельменей готово. Можно раскатывать и готовить вкусные домашние пельмени с мясом или вареники с картошкой, творогом, вишней.
Пельменное тесто на сметане
Данный вариант понравится любителям нежного и буквально таящего во рту. А весь секрет в добавлении всего одной ложки сметаны. Тесто для пельменей очень эластичное и приятное в работе. Оно не рвется при растягивании. А главное, что раскатывать его можно сразу после замеса.
Продукты:
- 2 стакана муки;
- 125 мл. воды;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сметаны;
- соль.
Рецепт приготовления с фото:
В немного подогретую воду добавляем сметану, присаливаем. Вбиваем яйца. Перемешиваем.
Муку просеиваем на рабочую поверхность стола горкой, в которой руками делаем небольшое углубление.
Выливаем яичную смесь и перемешиваем деревянной лопаткой.
Далее продолжаем замешивать вручную, формируя достаточно плотный шар. Сразу прикрываем пленкой или целлофановым пакетом и начинаем раскатывать, отщипывая небольшие кусочки и лепим пельмени.
Видео — рецепт: идеальное пельменное тесто с растительным маслом
Секреты приготовления
- строго следите за температурой жидкостей, входящих в состав рецепта. От этого напрямую зависит конечный результат;
- секрет правильного вкусного теста – в соотношении количества воды и муки. Однако качество муки у разных производителей может сильно отличаться. Поэтому не бойтесь добавлять еще муки, если оно получилось жидким. Только всыпайте не больше нескольких ложек за раз, иначе рискуете замешать слишком крутое;
- строго соблюдайте последовательность этапов приготовления. Некоторые продукты должны вступить в реакцию перед добавлением остальных ингредиентов;
- перед вымешиванием, присыпьте рабочую поверхность стола небольшим количеством муки. Также можно поступить и со скалкой;
- оставьте замешанное тесто в теплом месте на 20-30 минут (если это указано в рецепте) и только потом приступайте к лепке. Тогда оно станет более податливым и эластичным.
vkusnorecepti.ru
Тесто на пельмени, пошаговый рецепт
Тесто на пельмени: пошаговый рецепт с фото
Соскучились по вкусным пельмешкам? По этим восхитительным вкусностям из мясного фарша в тонкой оболочке из теста, которые тают во рту, и невозможно остановится пока не опустеет вся тарелка… Именно такие пельмени, домашние, очень вкусные, фото-рецепт пошаговый с подробным описанием, мы предлагаем вам приготовить. Тесто на пельмени по нашей технологии получается изумительное, оно не только вкусное, оно эластичное, с ним приятно работать, отлично лепится и совсем не разваривается, даже если вы передержите готовые пельмени в горячей воде.
Совет: не экономьте на качестве продуктов, только из качественного сырья, получаются кулинарные шедевры. Не покупайте готовый фарш, сделайте его сами. Для пельменей отлично подойдет свиной фартук, или же используйте жирное мясо свинины. Если у вас говядина, тогда добавьте к ней кусочек сала. При варке, жиры в мясном фарше расплавятся и вы получите сочную начинку, которая будет словно таять на языке.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 4 ст.
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 1 ст.
Соль – щепотка
Для начинки:
Мясной фарш -400 г.
Лук -1 шт.
Соль и молотый перец — по вкусу.
Пельмени домашние очень вкусные: фото рецепт
Начнем конечно же с приготовления теста. Его мы будем как-бы заваривать на молоке. То есть готовить тесто на горячем молоке, чтоб было вкусно и впоследствии тесто на пельмени не разваливалось при лепке, а так же держало свою форму при варке.
Просеиваем муку через сито, вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, разводим яйцо мукой и постепенно вливаем горячее молоко. С помощью ложки хорошо размешиваем продукты, и когда температура станет терпимой для ваших рук, хорошо выминаем тесто и оставляем его отдыхать на 15 минут.
Тем временем в мясной фарш добавляем соль, измельченный лук (не режьте лук ножом, воспользуйтесь мясорубкой или блендером, чтоб получилось луковое пюре), перец и перемешиваем. Пробуем готовый фарш, чтоб было соли по вкусу.
После тесто разделяем на 4 куска. Каждый кусок раскатываем в колбаску и нарезаем ее на средние, желательно одинаковые кусочки.
Из каждого кусочка раскатываем лепешку.
В центр, которой выкладываем по 1 ч.л. мясного фарша.
Склеиваем края, как вареник и соединяем.
Отвариваем пельмени в кипящей, чуть подсоленной воде. После того как пельмени всплывут, варим их минуты 2 -3.
Поливаем растопленным сливочным маслом и подаем к столу. Выбирайте натуральное сливочное масло вместо масел с растительными добавками, только такое масло даст непередаваемый сладковатый аромат и вкус, который в сочетании с ароматом пельменей просто вскружит голову всем домочадцам и позовет их к столу, без лишних слов.
Приятного аппетита.
Готовила для вас с любовью и фотоаппаратом Старинская Леся.
Еще больше вкусных рецептов вы найдете на нашем сайте в рубрике: «Что приготовить на завтрак«. Готовьте с нами, готовьте с удовольствием!
Как варить пельмени?
Пельмени — одно из самых популярных и востребованных блюд, которым можно полакомиться как дома, так и в заведениях общественного питания. Пельмени готовят из теста и мясной начинки, поэтому подобное блюдо не только очень вкусное, но и весьма сытное.
Сейчас можно без труда приобрести пачку готовых пельменей или сделать их самостоятельно, но для этого потребуется время. Какие пельмешки Вы бы не выбрали: магазинные или домашние, необходимо знать, как варить пельмени, чтобы употребить их в пищу.
Для начала стоит выбрать кастрюлю, в которой Вы будете варить пельмешки. Не стоит использовать слишком маленькую посуду, если Вы собираетесь приготовить не менее 1 кг. После этого наберите воды в кастрюлю с тем расчетом, чтобы брошенные позднее пельмешки оказались полностью под водой, с запасом 2-3 см сверху. Таким образом, получается, что воды в кастрюле не должно быть примерно меньше половины.
Затем необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь. Добавить соль, приблизительно 3-4 щепотки, накрыть крышкой и дождаться, когда водичка станет кипеть. Подошло время, чтобы высыпать туда пельмени. Не стоит засыпать их одновременно, потому что вода может сильно разбрызгаться. Добавляя в кастрюлю по 2-3 пельмешка, Вы будете уверены в том, что они не слипнутся, и вся вода останется в кастрюле, а не разбрызгается по плите.
Когда все пельмени будут в воде, не забудьте их хорошенько помешать в течение 1 минуты. Затем стоит дождаться того момента, когда все они всплывут на поверхность воды. Обычно это происходит через 8-10 минут. Закрывать кастрюлю крышкой не желательно. На этом этапе приготовления пельменей можно добавить в воду лавровый лист и черный перец горошком для того, чтобы вкус стал более насыщенным и ярким. Если Вы не любите экспериментировать, то не добавляйте в воду ничего.
Когда пельмешки всплывут на поверхность воды, то стоит их попробовать. Если мясо и тесто сварилось как следует, то необходимо их достать из кастрюли, чтобы они не разварились. Есть несколько способов: выключите огонь, возьмите ложку-шумовку с дырочками и выложите все пельмешки по очереди на тарелку. Второй способ заключается в следующем: необходимо также выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, взять кухонное полотенце и, придерживая им крышку, слить ненужную воду в раковину. Пельмешки останутся в кастрюле и их легко можно выложить на тарелку с помощью обычной ложки.
К сваренным пельмешкам можно подать кетчуп, майонез, сливочное масло, сметану и прочие закуски. Пельмени с их добавлением получаются ароматными, сочными и очень вкусными. Мы уверенны, что попробовав тесто на пельмени по рецепту с фото из нашей статьи, вы никогда не станете искать альтернативных рецептов!
Сказать спасибо за статью 2
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»lady-day.ru