3Мар

Квашеная капуста рецепт классический хрустящая – Вкуснейшая хрустящая квашеная капуста 

Содержание

Классические рецепты квашеной капусты с рассолом и без

Квасить можно за столом, квасить можно под столом. Немцы квасят капусту, а затем готовят из неё вкуснейшую закуску к пиву, сдабривая простое тушеное блюдо своими фирменными колбасками. В Чехии тоже не против квасить и тушить, преимущественно пиво, но и о капусте не забывают. Давайте и мы немного поквасим…

Домашняя квашеная капуста – прекрасная закуска под водку, а также весьма востребованная составляющая блюд под пиво и другие алкогольные напитки. Так, например, в качестве пивной закуски в Чехии выступает тушеная квашеная капуста со свининой или птицей, в Германии квашеную тушеную капусту подают с местными восхитительными сосисками и колбасками. Да и куда же без бигоса – традиционного блюда Польши, Литвы и Беларуси. Однако начать нужно, конечно же, с самого рецепта квашеной капусты!

В классическом рецепте квашеной капусты на дно бочонка клали целые капустные листы, после чего перемешанную с натертой морковью и солью нашинкованную капусту плотно укладывали в бочку и накрывали целыми листьями сверху. Далее бочонок прикрывали тканью и придавливали массу деревянным кружком по диаметру бочонка, сверху ставили гнет. Брожение продолжалось около недели при комнатной температуре, в течение этого времени несколько раз массу протыкали ножом до самого дна, а по окончанию брожения бочонок выносили в холодное место, не снимая гнет.

Квашенная капуста в бочонке. Натюрморт.

Современный рецепт для небольших емкостей практически не отличается от вышенаписанного, и капуста в обычной банке при определенной сноровке получится не менее хрустящей и вкусной.

Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку (с фото)

Готовить хрустящую и сочную капусту можно по разным рецептам: с рассолом и без, с сахаром или медом, уксусом и различными добавками. Из поколения в поколение передаются рецепты, и наиболее приближенным к «бочковому» является вариант без сахара, рассола и уксуса.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 1-2 шт (около 0,5 кг)
  • Соль – около 70 грамм

Приготовление:

Кочан капусты разрезать на удобное количество частей и нашинковать при помощи ножа или специальных приспособлений (терки, шинковки, комбайна и т.д.). Морковку почистить и натереть на крупной-средней терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).

Шинковка капусты перед закладкой ее в банку.

Перемешать в большой миске капусту, морковь и соль. Полученную массу начать плотно укладывать в стеклянную банку или кастрюлю, периодически слегка утрамбовывая массу скалкой или прижимая руками (в процессе должно выделиться достаточное количество сока).

Утрамбовка квашеной капусты банкой в стеклянной миске.

Капусту можно сначала помять в миске, используя для этого, к примеру, прочную банку.

Если квасите в кастрюле, то сверху следует прикрыть ее тарелкой и поставить гнет (камень, банку с водой), если в банке, то можно просто прикрыть ее марлей или чистой тканью, однако следует следить, чтобы верхний слой не выглядывал из сока.

В качестве гнета можно использовать небольшую баночку.

В качестве гнета можно использовать небольшую баночку.

На протяжении 3-7 дней капусту следует протыкать скалкой, спицей или ножом до самого дна, иначе может возникнуть неприятная горчинка из-за скапливающихся газов. Когда капуста будет готова, ее следует переложить в чистую банку, залить рассолом и хранить в холодильнике под крышкой.

Сочная квашеная капуста в банке под капустным листом.

Этот классический «бабушкин» рецепт квашеной капусты без сахара в собственном соку можно дополнить самыми различными ингредиентами: клюквой, зернами граната, брусникой, свеклой, яблоками, сливами. Из специй чаще всего используются: лавровый лист, различные виды перца, имбирь, гвоздика, тмин, кориандр, анис и др.

Классический рецепт квашеной капусты с рассолом

Не менее простым и востребованным является рецепт с применением рассола. Удобнее всего рассчитывать количество ингредиентов и рассола на одну трехлитровую банку. Добавляя в рассол различные специи и экспериментируя с количеством соли и сахара, можно добиться идеального результата.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Капуста – около 2 кг
  • Морковь – 1 крупная или 2 средних
  • Лавровый лист – 2-3 штуки
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 2 столовых ложки
  • Сахар – 2 столовых ложки

Приготовление:

Растворить сахар и соль в теплой кипяченой воде. Подготовить капусту: снять верхние листы, помыть, нашинковать (ножом, на терке или любым другим способом). Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Смешать капусту и морковь в миске, переложить в банку, выкладывая между слоями лавровый лист и другие специи (по желанию) и слега утрамбовывая.

Залить в банку рассол, чтобы он покрыл всю массу. Расход рассола будет зависеть от степени утрамбовки, поэтому часть может остаться неиспользованной. Полученную смесь накрыть тканью или свернутой в несколько слоев марлей.

Квашенная капуста по классическому рецепту с рассолом.

Так как рассол при брожении может вытекать, банку лучше поставить в глубокую тарелку. Квасится капуста при комнатной температуре несколько дней, в течение которых ее нужно периодически протыкать до дна деревянной палочкой, спицей или тонким ножом. Когда блюдо будет готово, банку можно переставить в холодильник.

Хрустящая квашеная капуста, сделанная по этим рецептам, может как сама по себе стать прекрасной закуской, так и послужить основным ингредиентом для приготовления оригинальных закусок к водке, пиву и другим напиткам, о чем мы напишем в следующих статьях.

Классическая квашенная капуста по бабушкиному рецепту.

therumdiary.ru

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

Сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из капусты? Сегодня я хочу представить вам невероятно простые и удивительно аппетитные, ароматные и эффектные рецепты, которые можно приготовить, имея минимальный продуктовый набор. Полученную вкусность можно подавать как закуску, на обед или в качестве гарнира для легкого ужина. Приготовьте, и убедись, что это просто замечательно!

В кислом виде этот овощ богат витаминами В, С и К, а также минеральными веществами – кальцием, железом, фосфором, серой, цинком и так далее.  Кроме прочего, в закуске минимальное содержание калорий – 25 килокалорий на 100 грамм продукта.

Сок квашеной капусты очень полезен, также его применяют для уменьшения сухости кожи, устранения пигментных пятен. Однако этот сок не должен привлекать тех, кому нужно ограничить потребление соли. Если у вас диабет, желательно пить капустный рассол с несколькими каплями лимонного сока.

Поэтому если у Вас есть возможность, обязательно готовьте такую закуску и кушайте всей семьей. Тем более сегодня в статье 7 разных проверенных рецептов, есть из чего выбрать. А также рекомендую посмотреть рецепт маринованной капусты пелюстки со свеклой.

 

Лучшее время для квашенья – вторая половина сентября и до середины ноября.

Хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления в банке

Это один из зимних деликатесов, которые начинают заготавливать с начала осени. А великолепное лакомство с ароматной полезной брусникой соберет вокруг обеденного стола всех домочадцев.

Для зимней закуски с брусникой понадобится:

  • 5 кг белокочанных головок;
  • 1 кг сочной моркови;
  • 200 грамм брусники;
  • 1 ст. ложка семян укропа;
  • 200 грамм засолочной соли.

Технология приготовления:

1. Нашинкованную капусту складываем в большую емкость, туда же перекладываем тертую морковь.

2. В овощи добавляем укроп и солим, смесь тщательно перемешиваем руками, чтобы соль полностью разошлась по заготовке.

3. В полуфабрикат высыпаем хорошо промытые ягоды и аккуратно смешиваем их с овощами.

4. Готовую заготовку раскладываем по сухой стеклотаре, закрываем обычными капроновыми крышками и ставим в темный угол квартиры. Через 72 часа закуску можно будет поставить на обеденный стол.

Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом

Если вы любите красную капусту как я, это идеальный рецепт. Всем известно, что в сыром виде этот овощ приносит много пользы, например, предотвращает и лечит многие заболевания, регулирует массу тела, предотвращает рак и регулирует уровень холестерина. Но и кислая капуста дает нам множество причин потреблять ее. Она содержит много витамина С, антиоксидантов, магния, кальция и калия, все эти элементы укрепляют нашу иммунную систему. Это помогает при трудном пищеварении. И, конечно же, многим известно, что рассол – это чудесное средство от похмелья.

Какие ингредиенты нам нужны:

  • около 2 кг краснокочанного овоща;
  • 750 мл яблочной кислоты;
  • 750 мл дистиллированной воды;
  • 2,5 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 ст. ложка перца горошком;
  • 1 ст. ложка горчичных зерен;
  • 2 ст. ложки песка.

Технология приготовления:

1. Вилки подготавливаются первыми. Удалите несколько верхних листьев, прикрывающих основной кочан, и хорошо вымойте.

2. Далее овощ шинкуют соломкой, а кочерыжку убирают.

3. Нарезанная капуста смешивается с половиной ложки соли. Таким образом, она размягчится, и будет легче помещаться в банки. Дайте полуфабрикату постоять около часа.

4. Смешайте в чашке уксус, воду, крупную соль, перец, горчицу и сахар. Хорошо размешайте, пока солевые кристаллы не растворятся.

5. Размягченная капуста помещается в сухие пропаренные баночки. Старайтесь поместить ее как можно плотнее.

6. Разлейте на полуфабрикат уксусную смесь, заполнив стеклотару доверху.

7. Плотно закройте тару и выдержите ее в кладовке около 2 недель, прежде чем насладится восхитительной закуской.

Из этого количества вышло 3 банки по 370 мл.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в рассоле

Это, пожалуй, самый любимый рецепт моей мамы, поскольку семена тмина наделяют овощи во время квашения незабываемым особым ароматом.

Продуктовый набор:

  • 2 кг сочных белокочанных голов;
  • 2 сочные моркови;
  • 1,5 литра дистиллированной воды;
  • 60-70 грамм каменной соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 ст. ложка семян тмина.

Метод приготовления:

1. Кочаны очищаем от невзрачных верхних листочков, моем, делим на доли, вырезаем кочерыжку и тонко шинкуем.

2. Очищенные корнеплоды натираем.

3. Овощи перекладываем в чашу, добавляем семена тмина и смешиваем ингредиенты. Затем смесь перекладываем в контейнер из пищевого пластика.

4. Очищенную от примесей воду смешиваем с солью. Полученным раствором заливаем полуфабрикат, закрываем крышкой и ставим в теплое темное место на 72 часа.

5. Через трое суток пересыпаем заготовку сахаром, перемешиваем до полного растворения песка и откидываем на сито.

6. Отцеженный от рассола продукт перекладываем в чистую сухую тару, закрываем и убираем в холодильник на сутки.

Сочная квашеная капуста без уксуса, очень вкусно!

Такой вариант закуски подходит для любого времени года. Итак, представляю вашему вниманию квашеные овощные кусочки со свеклой на зиму. Рецепт с пошаговыми фото очень наглядно помогает разобраться в простоте приготовления.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 средних по размеру вилка;
  • 4 сочные свеклы;
  • пучок зеленого сельдерея;
  • 2 чесночные головки;
  • стручок чили;
  • по 6 горошин черного и душистого перцев;
  • 2 лаврушки;
  • 2,5 ст. ложки поваренной соли.

Технология приготовления:

1. Очищенные кочаны разрезаем на четыре части, после чего каждую четвертинку делим еще на 3-4 доли. Желательно, чтобы куски были примерно одинакового размера. Кочерыжку не вырезаем.

2. На плите доводим до закипания 2-3 литра жидкости, немного присаливаем ее, после этого небольшими порциями бланшируем кусочки не более трех минут.

3. Для приготовления заливки в кипящую воду (берем свежую из-под крана) закладываем соль, специи и сельдерей, все хорошо перемешиваем, дожидаемся закипания и снимаем с огня.

4. Корнеплоды нарезаем тонкими ломтиками, чили разрезаем вдоль на 4 части и очищаем от семян и хвостика. Чеснок делим на зубки, очищаем их от шелухи и разрезаем на 2-3 части.

5. На дно трехлитровой емкости укладываем 2-3 свекольных ломтика, полоску чили и несколько долек чеснока. Сверху плотно кладем капустный слой. Затем продолжаем закладку свеклы, чеснока и перца. Таким образом, чередуя слои, заполняем банку.

6. Заполненную банку заливаем приготовленным рассолом, сельдерей и специи выкладываем сверху.

7. Прикрываем заготовку чистой тряпочкой или блюдцем и оставляем на столе кваситься в течение трех-четырех суток.

Быстрый рецепт квашеной капусты на 3 л. банку с водой

Согласитесь, в зимний период квашеная капуста является частым гостем на обеденном столе, поэтому предлагаю опробовать замечательный рецепт закуски, приготовленной в водном рассоле.

Для 3-х литров закуски подготовьте:

  • 2 кг белокочанных вилков;
  • 1 литр очищенной от примесей воды;
  • 1 хрустящая морковка;
  • 2 лаврушки;
  • 45-50 грамм нейодированной соли;
  • 10 грамм песка;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца.

Принцип приготовления:

1. В очищенную от примесей воду добавляем соль и сахар, заливку размешиваем и отставляем в сторонку.

2. С кочанов удаляем верхние непригодные для употребления листочки, затем разрезаем их на четыре доли, вырезаем ствол и шинкуем тоненькой соломкой.

3. Если не желаете в дальнейшем наблюдать порыжевшую от морковки заготовку, то советую при помощи острого ножа нарезать корнеплод мелкой соломкой, ну или не заморачиваться и просто натереть.

4. В овощи добавляем разломанные на части лавровые листочки и перец. Слегка перемешиваем заготовку, не перетираем!

Нам нужно лишь смешать ингредиенты, и не допустить выделения сока.

5. Утрамбовываем овощную смесь в сухую тару. Если хорошо прижимать заготовку кулачком или толкушкой, то в банку поместится вся нарезка.

6. Заливаем полуфабрикат разведенным ранее рассолом.

7. Ставим полуфабрикат в глубокую тарелку и оставляем на столе на 3 суток. При этом не забываем 2-3 раза в сутки подходить к лакомству, чтобы проткнуть заготовку длиной деревянной шпажкой. Выпустив, таким образом, все газы, скопившиеся внизу банки. При активном квашении из тары в чашку будет вытекать небольшое количество сока, не торопитесь сливать его в раковину, а лучше вылейте обратно. И вы будете уверенны, что овощи будут полностью погружены в рассол и хорошо проквасятся.

8. Через 72 часа закрываем банку капроновой крышкой и снимаем пробу или убираем в холодильник на хранение.

Очень простой способ квашеной сочной капусты на зиму

Хрусткая зимняя заготовка с яблоками и морковкой – отличное самостоятельное лакомство и дополнение к повседневным блюдам, таким как картофель с беконом в микроволновке. Рецепт прост и понятен даже начинающему кулинару. Ароматный деликатес будет радовать вас всю зиму. Перед подачей охладите его и сбрызните растительным маслом.

На 4 кг кочанов необходимо подготовить:

  • 1 кг яблок, сорта Антовка;
  • 3 небольшие морковки;
  • 60 грамм каменой соли;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 4 соцветия гвоздики.

Метод приготовления:

1. Очищенные вилки от верхних листьев и ствола делим на удобные для шинковки части и измельчаем. Морковку натираем на терке для корейских салатов или режем соломкой.

2. Капусту перемешиваем (не перетираем!) с солью, затем добавляем морковь и аккуратно смешиваем ингредиенты.

3. Яблоки ополаскиваем в холодной воде, разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину.

4. На дно чистой пятилитровой тары укладываем 1/3 часть овощной смеси, слегка утрамбовываем, сверху бросаем третью часть перца и гвоздики. Капусту закрываем фруктовым слоем, стараясь уложить дольки кожурой вниз.

5. Уложив вторую часть овощной смеси, хорошо приминаем ее, кидаем специи и выкладываем фруктовый слой из оставшихся яблок. Сверху кладем оставшуюся смесь со специями и тщательно утрамбовываем, чтобы начал выделяться сок.

6. Сверху на заготовку ставим импровизированный гнет из тарелки и банки наполненной водой. Оставляем хорошо прокваситься на трое суток. При этом каждое утро и вечер нужно снимать груз и делать в лакомстве несколько проколов обычной деревянной шпажкой.

7. Через 72 часа снимаем с заготовки гнет, и наслаждаемся отличной закуской. Храним ее в холодном месте под закрытой крышкой.

Как приготовить хрустящую капусту быстрого приготовления на продажу?

Если вы ищите рецептуру хрустящей капустки, которая будет готова к употреблению уже через двенадцать часов после приготовления, вы его нашли! Закуска получается слегка сладковато-терпкой, очень привлекательной на вкус и взгляд.

Продуктовый набор:

  • 2 кг крепких белокочанных голов;
  • 1-2 сочной моркови;
  • 1-2 чесночных зубчика.

Для заливки 3-х литровой тары понадобится:

  • 600 мл воды;
  • 200 грамм песка;
  • 200 мл постного масла;
  • 3 ст. ложки нейодированной соли;
  • 200 мл 9% кислоты.

Методика приготовления:

1. С кочана убираем верхние подпорченные листики, и шинкуем тоненькой соломкой. Морковку нарезаем или трем на терке.

2. Овощи перекладываем в объемную миску и слегка перетираем, смешивая продукты.

3. В жаропрочной емкости смешиваем воду с солью, сахаром и маслом, ставим на варочную поверхность и ждем закипания жидкости. В это же время берем чистую сухую 3-х л. тару и плотно заполняем ее овощной смесью.

4. Чеснок режем небольшими ломтиками и выкладываем его сверху. Когда маринад закипит, отключаем газ, вливаем уксус, хорошо размешиваем и выливаем его в тару с овощами.

Чтобы жидкость проникла на низ банки, во время заливки следует периодически прокалывать заготовку длиной деревянной шпажкой.

5. Лакомство лишь слегка прикрываем капроновой крышкой и оставляем до полного остужения продуктов. Через двенадцать часов квашеную капустку можно подавать к обеду.

Видео-рецепт приготовления сочной и хрустящей квашеной капусты по быстрому рецепту

На удивление, многие даже не догадываются, что квасить самостоятельно сочные крепкие вилки действительно очень легко. В этом видео показано подробное пошаговое руководство по приготовлению зимней закуски, которая содержит большую дозу ценных для здоровья витаминов.

Удачных и вкусных заготовок!

Если понравилась статья — добавляйте в закладки, нажимайте кнопки социальных сетей и конечно мне будет очень приятно увидеть ваши комментарии!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

marina

Комментарии: 0Публикации: 39Регистрация: 26-08-2019

azbyka-vkysa.ru

классические рецепты хрустящей и сочной капусты в банке на зиму

Добрый день. Данной статьей закрываю дачный сезон и подготовку зимних запасов.

Хочу предложить вам рецепты квашеной капусты, которая непременно появится на новогоднем столе в роли основной закуски и которую гости будут нахваливать до тех пор, пока будут в состоянии разговаривать.

Так что не пожалейте времени и сделайте запасы побольше. Уверен — они вам пригодятся, ведь новый год уже не за горами.

Подобрал рецепты заготовок только в банках, так как в условиях квартир, квасить капусту в бочках и огромных кастрюлях не очень удобно.

Классический рецепт капусты на зиму с рассолом на 3-х литровую банку

Начнем конечно же с как говорится «бабушкиного» рецепта, который предполагает минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2,2-2,5 кг
  • Морковь среднего размера — 2 шт

Для рассола:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Перец горошком и лавровый лист — по желанию

Количество ингредиентов указано для заполнения одной 3-х литровой банки.

Приготовление:

Начинаем с подготовки рассола. Кипятим воду в чайнике и наливаем ее в кастрюлю. Добавляем соль и сахар.

Если хотите добавить специй, то можно бросить пару лавровых листьев и буквально пять горошин душистого перца

Оставляем будущий рассол остывать.

Пока он остывает, занимаемся овощами.

Берем капусту, снимаем верхние зеленые листья и отрезаем кусок нужного нам веса.

Капуста должна быть сладкой. Если она горчит, то и в квашеном виде горечь останется

Нарезаем ее мелкой- мелкой соломкой и кладем в глубокую миску, в которой будем ее смешивать с морковью.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Добавляем ее к капусте и перемешиваем.

Овощи не нужно мять и перетирать, достаточно обычного, но тщательного перемешивания.

После этого складываем морковь с капустой в банку. Укладываем плотно, но не утрамбовываем.

Теперь можно залить в банку остывший рассол.

Ни в коем случае не заливайте кипятком, рассол должен быть комнатной температуры, чтобы не погубить уйму полезных веществ, содержащихся в капусте

Если вы соблюли все пропорции, то рассол заполнит банку прямо до горлышка.

Теперь начинается самый долгий, но неизбежный процесс — брожение. Длится он будет три дня, во время которых банка должна стоять открытой при комнатной температуре. Чтобы защитить банку от попадания мошек и прочих мелких насекомых, накройте горлышко марлей.

В эти три дня в банке будет образовываться углекислый газ, который, выходя наружу, будет выталкивать часть рассола. Поэтому банку нужно поставить в тазик, в котором этот рассол будет скапливаться. А вы будете ежедневно заливать его обратно.

Кроме этого, два раза в день (утром и вечером) необходимо протыкать квашеную капусту деревянной палочкой (например палочками для еды), чтобы способствовать более свободному выходу углекислого газа.

К концу третьего дня брожение заканчивается. Это легко понять по тому, что рассол перестает пузыриться.

Теперь можно закрыть банку капроновой крышкой и убрать ее на хранение в холодильник.

Не забывайте: срок годности квашеной капусты в холодильнике составляет 8 месяцев

Приготовленная по такому рецепту капуста получается хрустящей и очень сочной. А как применять рассол после праздников вы и сами прекрасно знаете.

Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления, залитая кипятком

Данный рецепт назвать «квашеной капустой» можно с большой натяжкой, так как в нем пропущен процесс брожения, который в общем-то и делает капусту квашеной. Тут скорее получается вариант маринования. Но благодаря этому, на приготовление вы тратите не трое суток, а всего одни.

В общем это рецепт для тех, кому нужно быстро, но все так же хрустяще и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Капуста — 2кг
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Для маринада:

  • вода -3 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное рафинированное — 1 стакан
  • соль — 3 столовые ложки без горки
  • уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке и смешиваем друг с другом в глубокой миске.

При перемешивании можете капусту немного мять и перетирать, но это не принципиально

Укладываем капусту в банку. Кладем очень плотно, хорошо утрамбовывая и приминая руками. Когда вся капуста уложена, кладем сверху зубчики чеснока, разрезанные на 3-4 части.

Готовим маринад. Воду заливаем в кастрюлю и ставим ее на сильный огонь. В кастрюлю высыпаем сахар, соль, растительное масло.

Как только маринад закипит, выключаем плиту, в кастрюлю выливаем уксус и хорошо перемешиваем.

Горячий маринад аккуратно заливаем в банку с капустой по самое горлышко.

Маринад горячий, банка холодная. Заливайте понемногу, чтобы банка успела прогреться и не лопнула

Капусту протыкаем деревянной палочкой много-много раз, чтобы маринад равномерно распределился по банке.

Теперь капуста должна остыть. Но сделать это не очень быстро. Поэтому мы берем капроновую крышку и закрываем банку. Только не полностью, а «набекрень», чтобы остался зазор.

В таком виде оставляем банку при комнатной температуре на сутки или чуть меньше, пока она полностью не остынет.

После остывания, капуста готова к употреблению.

Хранить ее нужно так же в холодильнике под плотно закрытой крышкой не дольше 8 месяцев.

Капуста, квашенная на зиму как бочковая кусками в банке

А теперь очень оригинальный рецепт, который позволит почувствовать вкус бочковой квашенной капусты, хотя она будет готовится в обычной стеклянной банке.

Ингредиенты:

Нам потребуется капуста, пол булки черного «столичного» хлеба и соль.

Сколько именно капусты брать сказать трудно, все зависит от того, какими кусками вы будете ее резать, чтобы уложить в банку. Для трехлитровой банки понадобится от 1,2 до 1,5 кг капусты.

Для рассола:

  • 2 литра воды
  • Соль — 5 ст.л

Приготовление:

Из хлеба делаем сухари. Нарезаем его кусочками ,выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов на 20-25 минут.

В это время готовим рассол. С этим все просто: воду заливаем в кастрюлю, добавляем соль и ставим на сильный огонь.

Когда воды закипит, выключаем плиту и ждем пока рассол остынет. Готово.

Нарезаем кусками капусту. Размер кусков вы можете делать произвольный, лишь бы эти куски пролезли в горлышко банки.

Теперь важный этап — укладка ингредиентов в банку. Порядок такой: на дно банки выкладываем сухари. Потом идет слой капусты. Потом опять сухари и снова капуста.

К этому моменту банка уже должна закончиться и сверху на горлышко кладем еще один кусок сухаря.

После чего заливаем рассол до самого верха.

Банку нужно накрыть блюдцем и убрать в теплое темное место на целую неделю. За это время она хорошо проквасится, приобретет вкус бочковой капусты и будет готова к употреблению.

Для дальнейшего хранения капусту нужно переложить в другую банку, рассол процедить и залить в капусту. Хлеб к ней не добавляем, он свою роль уже сыграл. Храним банку в холодильнике.

Очень вкусный рецепт капусты с яблоками

Один из моих любимых рецептов — квашеная капуста с яблоками. Очень вкусное сочетание кислинки и сладости не передать словами. Надо пробовать.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Яблоки — 3 шт среднего размера

Для рассола:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 4 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л

Приготовление:

Капусту очищаем от зеленых листьев и шинкуем.

Для этого, кстати очень удобно использовать приспособление для чистки овощей

Морковь так же чистим и натираем на терке.

Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.

Когда все ингредиенты готовы, закладываем их в банку.

Последовательность такая: перемешанную капусту с морковью выкладываем первым слоем и заполняем банку на четверть. Потом кладем по углам 4 куска яблок. Наполняем банку капустой с морковью и кладем еще 4 куска яблок. Затем опять капуста почти до плечиков банки, оставшиеся яблоки и снова капуста до горлышка.

Капусту в банку не утрамбовываем, т.к. надо будет еще залить рассол

Кстати о рассоле.

Готовится он точно так же, как и в предыдущих рецептах: вода заливается в кастрюлю, в ней размешивается соль и сахар. Кастрюля ставится на сильный огонь до закипания воды. После чего кастрюлю с плиты убираем и даем рассолу остыть до комнатной температуры.

После этого заливаем его в банку с капустой.

Дальше капуста начнет бродить, поэтому банку ставим на блюдце и оставляем при комнатной температуре на пару дней. Как и в первом рецепте, желательно пару раз в день протыкать капусту деревянной палочкой, для лучшего выхода углекислого газа.

На третий день почти готовую квашеную капусту с яблоками можно убрать в прохладное место (например на лоджию), а на четвертый день она будет полностью готова, можно закрывать ее крышкой и отправлять в холодильник.

Видео рецепт квашеной капусты с хреном и болгарским перцем

И напоследок видео рецепт для тех, у кого остались вопросы. В нем показывается способ приготовления квашеной капусты с хреном, но основные шаги остаются неизменными.

На этом у меня сегодня все. Надеюсь вы нашли для себя что-то новое и интересное.

Спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления. 4 очень вкусных классических рецепта

Осень. Пора заготовок, солений, заквасок.

Одним из традиционных квашеных блюд является квашеная белокочанная капуста. Квасить ее легко, причем можно это делать в бочке, в бутылях, кастрюлях и даже в маленьких литровых банках.

Полезной для организма считается не только сама капуста в заквашенном виде, а так же для здоровья неоценимую пользу имеет ее рассол, так как он богат натуральными пробиотиками, которые очень нужны нашему кишечнику. Еще это блюдо украсит любой праздничный или будничный стол, а хруст сочной квашеной капусты всегда порадует голодных едоков.

Пробиотическая квашеная капуста для похудения

Для приготовления на 1,5 литровую банку Вам нужно будет:

  • капуста белокочанная – 700 грамм
  • вода комнатной температуры
  • немножко соли поваренной или розовой
  • 1,5-литровая банка с плотной крышкой

Готовим очень просто:
Шинкуем мелко капусту ножом или на комбайне, как Вам удобнее


Немножко добавляем соли и тщательно перемешиваем. Высыпаем в банку. Банка будет неполной, прессовать не нужно!
Заливаем до верху водой, закрываем крышкой и ставим в подставке на 3 дня в теплом месте.

Через 3 дня капуста изменит цвет, это значит что она готова.

Пейте рассол с натуральным пробиотиком на тощак. Вашему кишечнику это понравится )

И кушайте вкусную хрустящую квашеную капусту для похудения!

Капуста квашеная с буряком Пелюстка

Ингредиенты:

  • капуста — 1.5 кг
  • буряк (свёкла) винигретный сладкий — 300 г
  • морковь — 200-300 г
  • соль — 1.5 ст. л.
  • чеснок — 1 зубок
  • вода — 1.5 л
  • перец горошком — 8 шт
  • лавровый лист — 3-4 шт

Как готовить:

С капусты нужно снять верхние листья, так как они не пригодны для употребления, разрезать на небольшие куски – лепестки размером около 5 -8 см.
Буряк и морковь натереть на терке или нашинковать с помощью комбайна.


На дно банки положить раздавленный на чесночнице чеснок и выложить слой капустных пелюстков, засыпать морковно-буряковым слоем, еще раз капустные лепестки и морковно-свёкольный слой, и так до тех пор, пока не наполнится вся емкость.


В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, перец, лавровый лист. Остудить до 80 С и горячим рассолом залить уложенные овощи. Оставить при комнатной температуре на 3 дня


Капуста Пелюстка очень хорошо подходит как закуска, красива для праздничного стола.

Она сохраняет витамины т.к. заливается не кипятком, а просто горячим рассолом.
Приятного аппетита!

Квашеная капуста быстрого приготовления, классический рецепт

Для приготовления Вам понадобится:

  • капуста — 0.5 качана
  • морковь — 1 шт
  • поваренная соль — 1 ст.л.
  • сахар — 0.5 ст л.
  • вода — 0.5 литра

Шинкуем мелко капусту ножом или на комбайне, как Вам удобнее

Морковь натираем на крупную терку


Все перемешиваем, сильно не мнем. Закладываем перемешанную капусту с морковью  в банку

Готовим рассол.

На 0.5 литра воды добавляем 1 столовую ложку сгоркой соли и 0.5 ст. ложки сахара. Доводим рассол до кипения и заливаем уложенную в банке капусту. Протыкаем ножиком или длинной спицей, чтобы рассол пропитал капусту полностью.


Капусту прикрываем не плотно крышкой. Ставим на подставке в теплом месте на 4-5 дней.

Периодически протыкаем ножом.
Всего срок приготовления капусты 4-5 дней. Долго такая капуста хранится не будет, лучше скушать и приготовить еще раз.

Приятного аппетита!

Квашеная капуста с болгарским перцем, морковью и горчицей

Вам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 5 кг
  • Морковь — 4 шт
  • Болгарский перец — 4 шт
  • Соль — 3 ст. л.
  • Зерна горчицы — 3 ст. л.

Капусту мелко и красиво шинкуем.


Морковку и перец тщательно моем, морковь очищаем и натираем на крупной терке

Перец очищаем от семян и мелко режем соломкой

Берем подходящую посуду, выкладываем в нее капусту, морковь и перец, пересыпаем горчицей и солью и немного разминаем руками.

Плотно укладываем в банку

Банку ставим на тарелку т.к. будет выделяться сок


Примерно через 2 дня перекладываем капусту из банки в миску и хорошо перемешиваем (перетрушиваем). После этого укладываем капусту в банки для еды и длительного хранения в холодном месте.

Приятного аппетита!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

Автор публикации

Катерина Комментарии: 1280Публикации: 418Регистрация: 04-09-2015

zdorovakrasiva.com

Хрустящая квашеная капуста: классический рецепт нашей семьи

Квашеная капуста по-домашнему

Друзья, квашение капусты – лучший способ продлить срок хранения этого полезного овоща и сохранить в нем максимальное количество витаминов, вот почему сегодня в рубрике домашних заготовок сегодня — хрустящая квашеная капуста, классический рецепт нашей семьи. Капуста по этой рецептуре получается очень вкусная, хрустящая и пополнит наш организм полезными веществами.

Хочу отметить, что при домашнем квашении капусты набор витаминов и полезных микроэлементов только прибавляются, а не разрушаются. К примеру, витамина С в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежих кочанах! Но прежде, чем заняться этим нехитрым делом, следует знать, некоторые полезные секреты и советы, которые помогут сделать квашеную капусту хрустящей, сочной и ароматной.

Секреты приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты

  • Для сквашивания не подходят ранние сорта, только из поздних или среднепоздних квашеная капуста получается хрустящей. Узнать их можно наощупь — по плотным кочанам. Капуста не должна быть подмороженной, вилок должен быть крепким.
  • Посуду для квашения капусты лучше всего использовать эмалированную, она должна быть целостной, без сколов. Из современной тары подойдут пищевые пластиковые емкости. Многие хозяйки используют стеклянные банки, что тоже положительно скажется на качестве квашеной капусты. Главное помнить единственное исключение – алюминиевая посуда не подходит. Она окисляет в рассол алюминий, от чего капуста приобретает металлический привкус и серый цвет.
  • Нарезка капусты бывает разной: длинные полосочки, квадратики либо квасят целый кочан. Однако, чтобы квашеная капуста получилась хрустящей, не стоит капусту шинковать слишком тонкой паутинкой. Кстати говоря, это позволит сохранить в домашней заготовке больше витаминов и полезных микроэлементов.
  • Улучшит вкус классической квашеной капусты и дополнительно обогатит готовую  витаминами: морковь, крепкие сливы, брусника, клюква, соленые или маринованные грибы, корневой сельдерей, сладкий перец, специи.
  • Во время квашения капусты необходимо давать выход газам, которые образуются в процессе ферментации продукта, делая проколы при помощи деревянной палочкой до самого дна кастрюли. Тогда квашеная капуста не получится горькой и точно будет хрустящей и вкусной. Появляющуюся на поверхности пену нужно тоже удалять каждый день.
  • Чтобы продлить срок хранения готовой квашеной капусты держите ее в прохладном месте около 0°С под крышкой (холодильник, лоджия, погреб). Нельзя допускать ее замерзания, это сразу же сделает ее мягкой и квашеная капуста не будет хрустеть.
  • Во избежание появления на поверхности капусты плесени во время хранения следите за тем, чтобы капусту всегда покрывал рассол, можно добавить ягоды брусники или клюквы которые позволят лучше сохранить домашнюю заготовку.

А теперь когда вы ознакомились со всеми тонкостями квашения капусты, перейдем к практике и рассмотрим, как приготовить квашеную капусту по классическому рецепту нашей семьи с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Квашеная капуста по-домашнему

  • Белокочанная капуста – 1 вилок средней величины
  • Морковь – 1 крупная штука
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка без верха
  • Лавровый лист – 2 штучки
  • Душистый перец горошком – 4-5 штучек

Как заквасить капусту на зиму 

  1. Капусту мы будем квасить в кастрюле с использованием рассола, как это и предполагает классический рецепт. А потому и займемся его приготовлением.
  2. Для рассола нальем в кастрюлю питьевую воду — 1 литр, насыплем соль с сахаром. Сразу хочу оговорить один важный момент, что соль для квашения капусты нужно брать обычную, йодированная не подойдет! Рассол подогреваем и хорошо перемешиваем, чтобы продукты растворились. После оставим рассол охлаждаться до комнатной температуры.Квашеная капуста по-домашнему
  3. Тем временем займемся подготовкой капусты. Капусту помоем, снимем верхние листья, поскольку они чаще всего грязные и нашинкуем соцветия соломкой. Хотя способ нарезки можете выбрать другой, какой вам больше нравится.Квашеная капуста по-домашнему
  4. Морковь очистим от кожуры, ополоснем и натрем на крупной терке. Кстати говоря, можете использовать и корейскую терку, если у вас такая имеется  в домашнем арсенале.Квашеная капуста по-домашнему
  5. Подберем удобную емкость, в которой удобно квасить капусту, в моем случае это широкая эмалированная кастрюля. Но, как я уже писала, можно квасить капусту и в 3 литровой банке. Положим в нее нашинкованный кочан и натертую морковь. Хорошо перемешаем, чтобы овощи равномерно распределились.Квашеная капуста по-домашнему
  6. Добавим к продуктам лавровый лист поломанный кусочками и душистый перец горошком. В этот момент можете положить любые дополнительные пряности, специи (например, семена тмина, кориандра, фенхеля) или продукты (например, ягоды клюквы).Квашеная капуста по-домашнему
  7. Зальем капусту приготовленным рассолом, он уже остыл. Сверху положим большую суповую тарелку по диаметру кастрюли, можно подобрать  крышку и положить ее в перевернутом виде. На нее установим гнет, к примеру, 3-х литровую банку с водой. Оставим капусту на 2-3 суток при комнатной температуре (19-20 градуса).Квашеная капуста по-домашнему


    Важно! При температуре ниже процесс заквашивания будет проходить медленнее или вообще остановится, выше – капуста станет мягкой и кислой. Признак правильного брожения – появление на поверхности пены и пузырьков газа.

    Капуста начнет бродить, не забываем ее прокалывать деревянной палочкой и выпускать газы.

  8. Спустя определенное время попробуем ее на вкус, если для вас она будет достаточно проквашена, можно перекладывать в тару для хранения (к примеру, стеклянную банку). Нальем рассол, прикроем крышкой и отправим на хранение в холодильник, лоджию или в погреб, если он у вас имеется. Если капуста не достаточно еще проквасилась,  оставьте ее квасить еще на сутки, после снова попробуйте на вкус и проделайте описанную выше операцию. Капуста у меня получилась хрустящая и очень вкусная.
    Квашеная капуста по-домашнему
    Подавать квашеную капусту можно в самостоятельном виде заправив растительным маслом. Также вкусно будет добавить к ней маринованный репчатый или нашинкованный зеленый лук, ягоды клюквы или брусники, соленые огурчики или консервированные грибочки. Кроме того ее используют для приготовления рагу, винегрета, щи, капустняка и других вкусных блюд.

Видео-рецепт приготовления хрустящей квашеной капусты

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить хрустящую квашеную капусту.

Друзья, оцените рецепт поучаствовав в звездном голосовании и нажав кнопки социальных сетей. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать блог интереснее и полезнее. Буду рада если напишите об этом в комментариях. Не забывайте про подписку на сайте и вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе всех новостей сайта!
С уважением, Любовь Федорова.

Еще вкусные рецепты:

Рецепт приготовления тклапи — сухофруктов из яблок
Маринованные баклажаны с морковью и чесноком: быстрая закуска сейчас и на зиму
Эликсир вечной молодости — кимчи по-корейски из пекинской капусты. Простой рецепт приготовления

tvoyaizuminka.ru

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты

Здравствуйте. Сегодня в центре внимания будут рассмотрены рецепты очень вкусной и хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления. Этот салатик пользуется особой популярностью, ведь он полезный и обладает летней свежестью. А также легко готовится и является отличной заготовкой на зиму.

Для того, чтобы приготовить данное блюдо нужно использовать белокочанные сорта капусты, а также брать только плотные и крепкие кочаны. Конечно же на этом все правила и советы не заканчиваются. Хоть квашение и не трудный процесс, но некоторые условия выполнять надо. Поэтому читайте пост до конца, тогда узнаете все хитрости и тонкости. 😉

Напомню, что приготовленная таким образом белокочанная, отлично подходит ко всем основным блюдам, будь то котлеты с картофельным пюре или мясо по-французски, а может быть и гороховый супчик с копченостями.

Также обращаю ваше внимание на то, что процедура приготовления практически во всех рецептах одинаковая, так как весь процесс сводится к банальному измельчению овощей, добавлению специй или рассола и выжиданию времени готовности.

Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления

В первую очередь хочу предложить вам традиционный способ готовки. Обычно он включает в себя минимум продуктов в составе. Я же помимо моркови и соли, предлагаю дополнить ингредиенты черным перцем и тмином.

Для квашения не используйте слишком ранние сорта, так как такие заготовки плохо хранятся.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — щепотка;
  • Черный перец — щепотка;
  • Тмин — щепотка.

Способ приготовления:

1. Возьмите хороший плотный кочан. Промойте и просушите его. Затем нашинкуйте овощ тонкими полосками. Очистите и ополосните морковь, натрите ее на на терке.

Капусту выбирайте только белую, которая подходит для зимнего хранения. Летний вилок с зелеными листьями не подойдет, иначе после заквашивания появится горечь.

2. К порезанным овощам добавьте соль и сахар.

Соль используйте крупного помола и не йодированную.

3. Теперь все хорошо перемешайте и прижмите смесь немного руками, чтобы появился сок. По вкусу овощи должны быть немного пересоленными.

4. Далее добавьте тмин и перец, еще раз все перемешайте.

5. Получившуюся смесь плотно уложите в чистую банку. А сверху установите груз. Это нужно для того, чтобы капуста была хорошо прижата и полностью утопала в собственном соку.

6. Оставьте заготовку при комнатной температуре, поставив на блюдце. При этом 2 раза в день прокалывайте содержимое деревянной палочкой.

Прокалывание капусты до самого дна необходимо для того, чтобы выходили скопившиеся газы.

7. Обычно от того, как тонко порезана белокочанная зависит быстрота ее приготовления. Но обычно на второй день закуску уже можно подавать к столу.

Обычно при подаче салатик поливают растительным маслом и посыпают репчатым или зеленым луком.

Рецепт квашеной капусты на зиму (в 3 литровой банке с перцем)

Для того, чтобы разнообразить салатик предлагаю помимо белокочанной и моркови добавить еще и сладкий болгарский перчик. Такая закуска получается всегда яркой и отправляет нас обратно в лето!

Вам понадобится на 3 литровую банку: 2 кг капусты; 1 шт. моркови; 2-3 шт. болгарского перца; 3-4 лаврового листа; 10-15 шт. горошка горького перца; 6-7 шт. душистого перца; 1 шт. гвоздики; 2 ст. ложки соли.

Кстати, блюдо будет готово к употреблению уже через 3 дня.

Делаем капусту со свеклой по рецепту как у моей бабушки

Популярным способом квашение является и следующий вариант. Когда с капустой солят еще и свеклу. Благодаря добавлению свеклы, овощи получают насыщенный яркий цвет и непревзойденную сочность.

Если у вилка имеются плохие и поврежденные листики, то не используйте их при шинковке.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Капуста — 1/2 шт.;
  • Морковь — 1/2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Гвоздика — горсть;
  • Перец душистый — горсть.

Способ приготовления:

1. Вилок белокочанной нашинкуйте на полоски и помните руками.

2. Затем добавьте тертую морковь и свеклу. Предварительно овощи очистите и промойте.

3. Все хорошо перемешайте, посолите и добавьте сахар. Снова помните руками до появления сока.

4. Возьмите чистую баночку и на дно уложите половину специй (перец горошком, гвоздику, лавровый лист).

5. Теперь до половины банки плотно утрамбуйте овощную смесь и снова положите оставшиеся специи.

6. Вновь утрамбуйте капусту и сверху установите пресс. Под саму же емкость поставьте блюдце. Накройте все чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Не забывайте каждый день прокалывать содержимое деревянной палочкой, чтобы выходили пузырьки, которые образуются при брожении.

7. Через 3-4 дня закуска готова к подаче. Получается очень яркое и ароматное кушанье.

Хрустящая и сочная квашеная капуста за сутки без уксуса

Вот мы и добрались до классики жанра. Наверное, ниже описанный фото рецепт знаком каждому и по такому способу белокочанный овощ заготавливает каждая хозяйка. Давайте еще раз вспомним такой вариант приготовления.

Для квашения лучше всего подойдет деревянная и стеклянная емкость. Однако посуду из алюминия и пластмассы тоже можно использовать.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг;
  • Морковь — 300 гр.;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Соль — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Помойте вилок и удалите плохие листики. Теперь крупно нашинкуйте при помощи специальной терки или острого ножа.

Желательно, чтобы полоски были одинаковыми по размеру.

2. Теперь помойте и очистите морковь, натрите ее на крупной терке. Также морковку можно и порезать на тонкие полоски.

3. Соедините овощи между собой, хорошо перемешайте. Затем добавьте соль и сахар. Перетрите смесь руками, чтобы образовался сок.

4. Далее переложите смесь в чистую банку, при этом плотно утрамбовывайте овощи. Накройте сверху марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки. Утром нужно проткнуть заготовку деревянной палочкой. И оставить до вечера.

5. Если вы готовите закуска для того, чтобы скушать сразу, то вечером еще раз проткните содержимое и подавайте к столу.

Если же хотите заготовить впрок, то в течении еще 3 дней повторяйте процедуру с протыканием. При этом емкость с капустой также оставляйте при комнатной температуре и накрывайте марлей. А потом закройте крышкой и уберите на хранение в подвал или в холодильник.

Капуста квашеная крупными кусками и с чесноком. Рецепт быстрого приготовления

А вот самый быстрый и очень вкусный способ приготовления. Это блюдо можно готовить в любое время года, а получившийся салат всегда будет востребованным.

Лучшая температура для процесса брожения составляет от 17 до 25 градусов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 средний кочан;
  • Чеснок — 6 долек;
  • Морковка — 5 шт.;
  • Укроп — 3 зонтика;
  • Зира — на кончике ножа;
  • Дубовый листок — 3 шт.;
  • Приправа для корейской морковки — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 1,5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Кочан избавьте от верхних листьев и промойте его. Порубите овощ на крупные кусочки.

2. Морковку же нужно очистить и порезать на крупные брусочки.

3. В большой емкости смешайте овощи и добавьте все указанные приправы и специи. Также добавьте очищенный и порезанный на кружки чеснок. Все немного посолите и тщательно перемешайте руками. Далее заполните 3 литровую банку получившейся смесью.

4. А теперь в банку положите 1,5-2 ст. ложки соли крупного помола и залейте обычной чистой водой. Прикройте банку капроновой крышкой, но ни в коем случаем плотно не прикрывайте, иначе заготовка может «взлететь». В таком состоянии заготовку оставьте на 3 дня в комнате, при этом банку поставьте на блюдце и каждые 3-4 часа глубоко прокалывайте содержимое вилкой или ложкой, чтобы выходил газ.

Обычно при квашении образуется не очень приятный запах. Не пугайтесь, так и должно быть.

Через 3 дня закуска готова. Можете подавать к трапезе или убрать на хранение в холодильник.

Вариант закваски капусты с медом и в рассоле на зиму

Следующая технология знакома не всем, но те кто уже попробовал такую методику, больше не отказываются от таких зимних заготовок. В чем секрет? В добавления меда! Попробуйте, получается классно.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Тмин, лавровый лист — по вкусу;
  • Вода — 1,35 л;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Мед — 1 с. ложка с горкой.

Способ приготовления:

1. Капусту и морковь промойте и просушите. Нашинкуйте на тонкие полоски.

2. Оставьте получившуюся смесь на пару часов, чтобы белокочанная осела. При этом руками мять ничего не надо.

3. По прошествию времени уложите в банку содержимое следующим образом: слой капусты с морковью, немного тмина и лавровый лист, опять овощи-специи и т.д.

4. Теперь приготовьте маринад. Чистую воду налейте в кастрюлю, добавьте соль и мед. Поставьте на небольшой огонь, все размешайте и подогрейте немного жидкость, чтобы мед и соль растворились. Далее залейте овощную смесь в банке теплым, но не горячим рассолом.

5. Поставьте наполненную банку в тарелку или противень и оставьте на ночь при комнатной температуре. Поддон обязателен, так как в процессе брожения будет стекать маринад.

На утро заготовку проткните, чтобы вышел лишний газ. Оставьте еще на сутки, вновь проткните. Затем вновь ждем сутки, вновь протыкаем. После всех манипуляций наше угощение готово!

Вкусная квашеная капуста с уксусом — быстрый способ приготовления

Сейчас хочу предложить вам просмотреть видео сюжет, в котором квасить овощ будут в кастрюле. В итоге получается салатный вариант.

При этом добавляется уксус, поэтому процесс брожения будет происходить в разы быстрее.

В среднем для закваски капусты требуется 3 суток, но при ниже описанном способе овощи уже будут готовы через 3 часа.

Как приготовить молодую квашеную капусту

В самом начале я говорила, что для квашения не очень подходят ранние сорта белокочанной. Однако и молодые вилки можно использовать. Просто делайте все по следующему рецепту и старайтесь скушать закуску в ближайшие дни.

Помимо моркови к капусте можно добавлять яблоки, свеклу, кабачки. А также такие специи как лавровый лист, зелень и горошины черного перца.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 вилка;
  • Морковь — 4 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 1,5-2 ст. ложки;
  • Соль — 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Белокочанную тонко нашинкуйте в глубокий тазик.

2. Морковь натрите на терке и добавьте к нарезке из белокочанной.

3. В кастрюлю налейте воду и вскипятите ее. Добавьте соль и сахара, дождитесь растворения сыпучих ингредиентов. Залейте получившимся маринадом овощи и все тщательно перемешайте.

4. Теперь накройте содержимое тарелкой и установите груз.

5. Через 5 часов начнется процесс брожения. Поэтому несколько раз протыкайте содержимое вилкой. Через сутки блюдо готово к употреблению.

Хранить квашеную капусту быстрого приготовления нужно при температуре от +1 градусов и ниже.

Квашеная капуста: польза и вред для здоровья

Ну и в завершении сегодняшней темы, хочу еще затронуть вопрос о пользе данного продукта. Так, благодаря естественному процессу брожения, овощ нормализует состояние микрофлоры кишечника и улучшает все пищеварительные процессы. Еще кислая капуста способна неизменно сохранять в себе весь свой минерально-витаминный комплекс на протяжении целых 2-3 месяцев. Также белокочанная содержит большую дозу аскорбиновой кислоты. Поэтому при регулярном использовании овоща повышается иммунитет и предотвращается авитаминоз.

Данный кислый продукт помогает справиться с запорами, избавляет от паразитов и интоксикации организма. Плюс овощ обладает способностью противостоять злокачественному повреждению клеток. Квашеную капусту использует и при лечении сахарного диабета. А вот мужчинам сей овощ помогает надолго сохранить половую активность. Также квашеный вариант используют и в косметологии.

Конечно же не стоит забывать о том, что несмотря на столь положительные и полезные свойства, кислую капусту можно кушать не всем. Так, ее употребление не рекомендовано людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, гепатитом, холециститом, мочекаменной и прочими болезнями ЖКТ.

Для тех , кто страдает от метеоризма тоже нежелательно ее употребление. Если вы склонны к отекам или имеете проблемы с почками, то тоже воздержитесь от приема кислого продукта.

Если у вас нет противопоказаний, то для того, чтобы квашеная капуста принесла организму только пользу, а не вред, употребляйте ее 2-4 раза в неделю, не чаще.

Надеюсь, моя информация была актуальной, ну а рецепты востребованными. На этом у меня все. Пока, пока!

karamellka.ru

Квашеная капуста быстрого приготовления — очень вкусный рецепт хрустящей и сочной капусты

В зимний период времени лучшей закуской по праву считается квашеная капуста. И сколько существует рецептов ее приготовления, наверное просто не сосчитать. Я думаю, что попытка все их собрать в одном месте, или попытаться описать, окончится неудачей.

У каждой хозяйки, или хозяина есть свой заветный рецепт, по которому они и квасят этот всеми любимый овощ из года в год. И среди них можно отыскать, как совсем простые варианты с минимумом ингредиентов, как наш сегодняшний, так и более сложные — с различными специями и добавками. Ведь если разобраться, то что только не добавляют в эту закуску в качестве дополнительных составляющих. И какие только методы квашения не используют.

Добавляют семя укропа, тмин, кориандр, различный перцы, лавровый лист, яблоки, свеклу… Да всего и не перечислишь! Готовят тоже по-разному: с уксусом, без него, с рассолом (горячим, холодным), используют естественные процессы брожения. Есть рецепты, где капусту пастеризуют по окончании брожения, а есть, где процесс брожения, наоборот останавливают в нужный момент.

Некоторые из этих способов я уже описала в одной из прошлых статей. В одной из них, мы рассмотрели, как квасить овощ в банках. Еще в одной — одновременно и квасили, и мариновали его, причем быстрыми способами.

Но самым востребованным оставался и еще долго будет оставаться классический способ приготовления. Мы также уделили этому варианту должное внимание.

Но у меня есть еще один очень легкий и быстрый способ квашения капусты, который также можно отнести к этой категории. В нем процессы квашения происходят естественным способом, и даже без присутствия сахара, который, как известно просто необходим для этого.

Здесь все необходимое находится уже в самой капусте — это и сахар, который скопился в листьях за долгий период роста, и молочно — кислые бактерии, находящаяся там же. Сахар запустит процессы брожения, а молочная кислота, образующаяся от этого будет являться консервантом, и гарантом хранения. Также она поспособствует тому, чтобы наша закуска получилась хрустящей, и конечно же вкусной и полезной.

Ведь о пользе данного продукта наверное и говорить не стоит. Все и так об этом знают. Помимо всем известного витамина С, которого в квашенке содержится больше, чем в любых других заготовках, здесь есть целый комплекс витаминов. Можно писать об этом целую статью.

А помимо витаминов в закуске есть еще макро- и микроэлементы, энзимы, фитонциды, и полезнейшая клетчатка.

Поэтому квасить эту овощную культуру надо обязательно! Тем более, что способы ее заготовки есть очень быстрые, требующие минимальных трудовых и временных затрат. Вот я сегодня решила засолить всего один кочан на 2,5 кг. Хранить закуску я буду в холодильнике в баночках, и много места они там не займут.

Времени у меня это займет не более получаса. А кваситься она будет два — три дня. Скушается конечно тоже быстро, я думаю, что неделю не простоит, но это и хорошо. Тут же можно заквасить еще кочанчик. Этим и хорош быстрый способ приготовления!

Вкусная хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса

Это самый простой, легкий и быстрый рецепт из всех, которые мне известны. Начиная с самого простого расчета продуктов, и заканчивая тем, что уже через двое суток вкусную квашеную закуску можно подавать на стол, данный рецепт является крайне привлекательным, и одним из самых любимых и востребованных.

Особенно он удобен для тех, у кого нет ни подвалов, ни возможности солить и хранить заготовку в больших количествах. Поскольку свежая капуста у нас сейчас продается с начала лета до самой весны, то есть до нового свежего урожая, то в таком виде ее можно заготавливать хоть каждую неделю понемножку, чтобы не загромождать полезную площадь холодильника.

Получается она очень вкусной и хрустящей, то есть именно такой, за что ее и ценят , и любят больше всего.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг
  • морковь — 150 — 200 гр (можно меньше)
  • соль — 2,5 ст. ложки без горки

Такой расчет ингредиентов у меня написан по той причине, что именно его я сегодня собираюсь использовать. А вообще можно брать любое количество килограммов овоща.

То есть как можно заметить, на 1 кг капусты нужна 1 столовая ложка соли без горки. Моркови можно добавлять столько, сколько захотите. Любите побольше, добавьте 200 гр, любите поменьше — можно обойтись и 100 граммами.

Приготовление:

Приготовленную по этому рецепту закуску мы будем хранить в банках. Их размер не имеет значения. В какие банки удобно ее разложить, такие и используем. Единственное, что хочу отметить, так это то, что из данного количества ингредиентов получится примерно 2 литра готового продукта. Имейте это ввиду при подготовке банок.

1. Для данного рецепта нужна свежая сочная капуста белого цвета. Она будет квасится путем естественного брожения, без добавления в нее сахара и рассола, то есть только в том соке, который она и выделит сама. Поэтому наличие полученного сока является обязательным условием для процессов, которые будут происходить при квашении.

Как выбирать капусту, и какие лучше всего покупать сорта, мы уже подробно рассматривали в одной из предыдущих статей на эту тему, а именно, когда квасили капусту по классическому рецепту.

Хочу лишь напомнить, что выбор капусты является чуть ли не самым основным во всем процессе приготовления, поэтому изучите этот вопрос, если хотите получить продукт такого качества, который Вас не разочарует.

2. Овощ освободить от верхних грубых и загрязненных листьев. Обычно по осени продаются кочаны с неповрежденными покровными листьями, и поэтому бывает достаточно их просто снять. Но вот если купили продукт не в период его сбора, а который уже лежал в хранилище, то верхние листья могут оказаться подгнившими. Их естественно убираем, срезаем все лишнее, а кочан обязательно ополаскиваем под проточной водой, держа его за кочерыжку. Делаем это для того, чтобы вода не попала между листьями.

Затем даем возможность ей стечь, а кочан обтираем бумажными полотенцами или салфеткой.

3. Следующий важный этап — это нарезать овощ тоненькой соломкой. Помню, что на первых порах, когда я была еще совсем молодой, для меня это было трудной задачей. Добиться того, чтобы соломка получилась не крупной, одинаковой по толщине, не всегда просто. Нужно набраться терпения и не торопиться.

Вначале разрезать кочан да две — четыре части, в зависимости от его размера. Затем вырезать кочерыжку, хотя это и не обязательно. Можно оставить ее, и придерживая ее одной рукой ( для удобства), другой резать, чтобы листья не распадались. Начинать шинковать овощ с того конца, где листья наиболее тоненькие. И потом уже придерживаться заданного размера.

Особенно меня всегда выводили из себя грубые толстые прожилки, которые находятся на верхних листьях. Вроде стараешься резать потоньше, а как попадаешь на прожилку, она получается тонкой с одной стороны, но толстой с другой. Поэтому их можно либо заранее срезать, либо вторично разрезать еще раз, либо просто съесть утолщенный кусочек. Если капуста сочная, то и прожилочки сочные, и кушать их — одно удовольствие.

А сейчас у многих есть еще и различные шинковки. Поэтому, если такая есть у Вас, то нашинкуете овощ без всяких усилий и временных затрат. У меня есть самая простая шинковка, но я ее не очень люблю. Каждый раз начинаю с нее, а потом убираю в сторону, и беру в руки привычный нож.

Да, еще один важный момент. Вес капусты дается в чистом виде, то есть без кочерыжки и срезанных покровных листьев. То есть, напомню еще раз, на 1 килограмм капусты нужна одна столовая ложка соли.

4. Морковь также лучше всего приобрести сочную. По внешнему виду такая морковь имеет вытянутую форму, не очень толстая, а носик у нее туповатый. Моя мама всегда называет такой сорт «Каратель», как бы она не называлась по-правильному. Я не очень сильна в сортах моркови, но когда мама, озвучивает это название, мы обе прекрасно понимаем о чем идет речь.

Сочная морковь добавит свою порцию сока, и поэтому ее процент сочности также будет очень важен.

Солнечный оранжевый овощ очистить и натереть на крупной терке. Можно использовать обычную терку, которая есть в каждом доме. А можно использовать терку для корейской моркови с ее некрупной насадкой. Что я делаю. На мой взгляд, в таком виде готовая закуска будет выглядеть более привлекательно.

Натерла две моркови, но добавила всего одну. Мне показалось, что ее оказалось достаточно для уже порезанной капуты.

5. Если есть большой таз, то можно помещать нарезанную капусту в него, чтобы в нем было удобно перемешать сразу все содержимое. Если же такого таза нет, то можно использовать для этого посуду меньшего объема, и перемешивать там все частями.

То есть попросту говоря, нам нужно перемешать все порезанные и натертые компоненты  с солью. Если капуста у нас использовалась достаточно сочная, то мять ее при этом не надо. Если же попался вилочек совсем не сочный, то прежде чем пересыпать его морковью, его можно немного помять. Иначе такая капуста совсем не пустит сока, и процесс брожения даже не сможет начаться.

Мять ее можно с добавлением соли, но как уже и сказала, морковь добавить только после этого. Тогда же и перемешать все содержимое.

У меня капуста оказалась хоть и небольшого размера, но зато крепкой и сочной. Ее мне привезла мама с дачи, а она всегда выращивает специальные сорта для засолки. Поэтому мять ее не стала. А просто всыпала морковь и соль и все перемешала.

Уже во время этого действия, овощи слегка увлажнились. Это хороший сигнал, значит они постоят, и дадут много сока. А мы им в этом поможем.

6. Переложить порезанные и перемешанные овощи в кастрюлю соответствующего объема. Я буду использовать пятилитровую кастрюлю. Полной она у меня конечно не получится, но зато при квашении и брожении сок никуда не убежит.

7. Плотно утрамбовать содержимое используя оба кулачка. Затем прикрыть марлей.

8. Положить поверх нее большую плоскую тарелку. И поставить на нее гнет. Это может быть кастрюля, наполненная водой, трехлитровая банка, также с водой, а можно поставить и банку с огурцами. Я еще не успела убрать в подвал огурчики, маринованные по-болгарски, которые не так давно законсервировала, вот они и будут у меня гнетом.

9. Оставить при комнатной температуре для того, чтобы запустились процессы брожения. Чем теплее на Вашей кухне, тем скорее капуста начнет кваситься.

10. Я заквасила капусту вечером, и уже через часа  4 начал образовываться сок. Его можно хорошо увидеть слегка надавливая на гнет.

Утром, убрав гнет, тарелку и марлю, можно просто проткнуть капусту деревянной палочкой, или слегка поворошить ее деревянной лопаткой или обычной вилкой.

Видимо на кухне не достаточно тепло, поэтому пузырьки газа пока не появились. Хотя сока вполне достаточно, и думаю, что к вечеру пузырьки появятся.

Ворошить, или протыкать содержимое, необходимо как раз по той причине, чтобы выпускать эти пузырьки наружу. Если этого не делать, то скапливаясь внутри, они сделают нашу закуску слегка горьковатой. Ведь капуста и сама слегка горчит, а газ, образующийся при процессе брожения, сделает ее еще более не привлекательной в этом плане. А так горечь вся выйдет, и капусту захочется кушать просто не останавливаясь.

11. Затем снова примять закуску кулачками, накрыть марлей и поставить сверху гнет.

12. Вечером следующего дня капусту снова проткнуть или слегка поворошить. Марлю ополоснуть в холодной кипяченой воде и снова накрыть и установить гнет.

13. На следующий день процедуру повторить также дважды, утром и вечером.

При этом, если в помещении тепло, то капуста уже получается аппетитной и вкусной, с таким же приятным запахом. И ее можно рассортировать по банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник на хранение.

Сок не выливать, обязательно влить его в банки, и желательно, чтобы он прикрыл содержимое. Так капуста будет лучше и дольше храниться.

14. Если же к концу второго дня Вы попробуете заготовку, и Вам покажется, что она еще не набрала нужного вкуса, то оставьте ее еще на 12 или 24 часа. При этом повторяйте уже известные процедуры с протыканием овощной массы, ополаскиванием марлечки и установкой гнета.

В принципе, это весь рецепт и есть. Как видите, что все просто до такой степени, что проще некуда. И также это достаточно быстро. Можно конечно приготовить капусту и быстрее. Например, добавление уксуса убыстрит процесс. Но в данном варианте продукт получится скорее маринованным, а не квашенным. А у нас сегодня другая задача, а именно получение вкусной и хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления. С которой мы отлично справились.

И русская поговорка «Хороша закуска — квашена капустка!» к данному рецепту очень даже подходит.

Я надеюсь, что данный простой и быстрый классический рецепт придется по душе и Вам, как когда-то пришелся по душе и всей нашей семье. По этому рецепту квасила капусту и моя бабушка, по сей день квасит моя мама. И вот уже на протяжении 35 лет квашу ее и я.

Этот же рецепт можно использовать и для квашения овоща в больших объемах — в кадках, и больших кастрюлях. При этом перекладывать их в банки не надо. Так и оставляем в кастрюле, прикрыв марлей и установив гнет. Единственное, что по истечении двух — трех дней емкость с содержимым следует вынести на холод. Там и хранить.

Если даже закуска покроется льдом, обычно это случается, когда хранишь ее на балконе, ее можно поколоть ножом, принести в теплое помещение, дать оттаять и кушать так, как захотите.

А мы раньше хранили ее в дровянике, и папа откалывал куски капусты топором. Когда приносил в дом, мы дождаться не могли, пока она оттает. Брали мороженные кусочки и кушали просто так, давая ей  возможность таять во рту.

Использовать такую закуску можно как хотите: просто заправив луком и маслом, готовя винегрет, варить щи и борщи, готовить овощное рагу, бигус. Использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. То есть то, что только можно готовить с капустой.

Ну вот, рецепт хорош, поэтому даже не хочется останавливаться. Слова так и льются. Но все же пора…

Желаю Вам хороших и вкусных заготовок.

И приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 5835Публикации: 622Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru